Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Публикации

Закрытая тема

Опции темы
Старый 14.03.2010, 10:57   #121
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Но что меня интересует в связи с ваковским списком - это даже не отсутствие разбиения по специальностям, а то, включены ли в списко все серии вестников, или только избранные...
Только те, что прописаны явно.

Беру самый близкий мне пример - "Вестник Воронежского государственного технического университета" - присутствует единожды. Внутри - чего только нет.

А вот "Вестник Воронежского государственного университета" присутствует в виде десятка серий - тематических - что более честно.

Чуть в сторону - несколько раньше ВАК четко определил, например, что приложения к журналам рассматриваются как отдельные издания на общих основаниях. Так что будьте внимательны - если публикация идет в "Приложении...", а приложения явно в списке нет - лучше не рисковать.
kravets вне форума  
Реклама
Старый 14.03.2010, 12:14   #122
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Беру самый близкий мне пример - "Вестник Воронежского государственного технического университета" - присутствует единожды. Внутри - чего только нет.

А вот "Вестник Воронежского государственного университета" присутствует в виде десятка серий - тематических - что более честно.
Вестник моего университета честно подавал заявку на три серии, однако в списке значится, как Вы выразились, единожды.

Дело тут, видимо, не в честности.
Лучник вне форума  
Старый 14.03.2010, 12:20   #123
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Вестник моего университета честно подавал заявку на три серии, однако в списке значится, как Вы выразились, единожды.

Дело тут, видимо, не в честности.
Конечно, не в честности - в Вашем конкретном случае.

В случае Вашего вуза - скорее всего, в неполном соответствии оставшихся двух серий требованиям ВАК и неактивности соответствующих главных редакторов/ответственных секретарей в части контроля за прохождением издания в ВАКе.

У меня перед глазами пример - коллега лично подал комплект документов еще в марте 2009 года, как тогда было прописано. В середине февраля мы с ним ездили на заседание одного из ЭС - и он зашел в соответствующий кабинет, узнать как дела. Выскочил как ошпаренный, оказалось, что ВАК два месяца назад отправил сообщение о нехватке чего-то. Не пришло. Через день коллега снова был в ВАКе, довез документы - еще через три прошел Президиум, их включили в список.

ВАК - к сожалению - весьма закрытая структура, и иногда недостаточно просто отправить документы и радоваться этому.
kravets вне форума  
Старый 14.03.2010, 13:03   #124
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Только те, что прописаны явно.

Вот именно это меня и беспокоит - включены в список все серии вестника ВорГТУ (и будут засчитаны все публикации), или же экспертный совет может сделать козью морду, увидев статью в этом журнале, и сказать, что, мол, с серией промахнулись?

В итоге получается забавная ситуация - публиковаться лучше только в тех сериях, которые прописаны явно, и в принципе избегать вестников с большим количеством серий, в которых такой ваковской разбивки нет...

Но такой подход ВАК - бред как по отношению к диссертантам, так и по отношению к журналам
IvanSpbRu вне форума  
Старый 14.03.2010, 16:07   #125
kravets
Platinum Member

Цитата:
Вот именно это меня и беспокоит - включены в список все серии вестника ВорГТУ (и будут засчитаны все публикации), или же экспертный совет может сделать козью морду, увидев статью в этом журнале, и сказать, что, мол, с серией промахнулись?

В итоге получается забавная ситуация - публиковаться лучше только в тех сериях, которые прописаны явно, и в принципе избегать вестников с большим количеством серий, в которых такой ваковской разбивки нет...

Но такой подход ВАК - бред как по отношению к диссертантам, так и по отношению к журналам
А там сейчас (уже год-два) просто нет серий.

Про подход - это на самом деле простор для "принятия решений" членами экспертных советов. Не понравится журнал или персоналии - "не по профилю". И наоборот...
kravets вне форума  
Старый 14.03.2010, 16:40   #126
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
А там сейчас (уже год-два) просто нет серий.
Ну тоже вариант - гнать все вперемешку без серий...А что делать тем, у кого серии есть?

Цитата:
Про подход - это на самом деле простор для "принятия решений" членами экспертных советов. Не понравится журнал или персоналии - "не по профилю". И наоборот...
Возникает масса вопросов - в российских условиях, разумеется, риторических...
IvanSpbRu вне форума  
Старый 14.03.2010, 16:55   #127
kravets
Platinum Member

Цитата:
Ну тоже вариант - гнать все вперемешку без серий...А что делать тем, у кого серии есть?

Возникает масса вопросов - в российских условиях, разумеется, риторических...
Те, у кого серии есть, меньше рискуют нарваться на неприятности в экспертном совете.

Отсутствие серий - увы, риска больше.

Если бы только у нас - кажется, я раньше приводил такое же недоумение одного из членов экспертного совета...

Возможно, пара недель - и ВАК все-таки разъяснит свою точку зрения или добавит столбец с ЭС, как раньше - ведь вся информация для этого есть - каждое издание сопровождалось некоей формой, в которой необходимо было прописать научные специальности. Оттуда бы хоть взяли.
kravets вне форума  
Старый 16.03.2010, 15:34   #128
Vat
Member

Сегодня общался с редактором Вестника родного ВУЗа, он сказал, что вошли все серии, я очень рад, т.к. вернули "историю"!
Vat вне форума  
Старый 17.03.2010, 20:56   #129
kravets
Platinum Member

Цитата:
С частью звездных журналов (причем звездных журналов в прямом смысле слова - это лучшие журналы по своим отраслям) ситуация понятна - они не соответствую требованиям ВАК по наличию сайта и архива журналов в свободном доступе в Сети. Такая ситуация точно с вопросами истории и с вопросами истории естествознания и техники. а вот классическая филология совсем недавно обзавелась сайтом - но, видимо, до ВАК эти сведения дойти не успели.

А говновестники как раз почти все имеют сайты.

Очередная победа сил добра над силами разума - формальных критериев над сутью. С другой стороны, возможно, как раз им и оставили срок до 31 декабря, чтобы они успели привести себя в соответствие?
Хочется напомнить, что первоначальный срок подачи материалов на включение в список был 31 МАРТА 2009 года. Потом этот срок продлили еще на 9 месяцев.

Скажите, пожалуйста, неужели журналам, которые действительно ценны для науки, было трудно более чем за год выполнить несложные требования? Никто, кстати, не требовал полнотекста в сети.

Это - ненавидимый нами в провинции столичный подход - "мы неприкасаемые, с нами ничего не сделают". Поэтому, видимо, Ink в соседней теме и ржет над моей фразой о сложности лицензирования.

Для провинции это действительно сложно - не имея знакомств и подходов, пройти с первого раза формальную процедуру.

Приехать несколько раз в министерство из, например, Улан-Уде только потому, что специалист в управлении лицензирования, увидев первую ошибку в 400-страничном пакете документов, не желает проверить все и бросает документы в лицо - и так много раз - ОЧЕНЬ обидно. Сам такую дальневосточную проректоршу кофе отпаивал и успокаивал.

Фиг. Сделали. Под лежачий камень вода не течет, правила едины для всех.
kravets вне форума  
Старый 17.03.2010, 21:27   #130
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:

Приехать несколько раз в министерство из, например, Улан-Уде только потому, что специалист в управлении лицензирования, увидев первую ошибку в 400-страничном пакете документов, не желает проверить все и бросает документы в лицо - и так много раз - ОЧЕНЬ обидно
Этот подход вообще типичен для мелкой шушеры, наслаждающейся своей властью. Принцип простой - я не редактирую ошибки, а принимаю документы. Есть ошибка - дальше не смотрю. Тоже ненавижу.

А для части журналов, которые со звездочкой, вопрос по идее должен был закрыться просто - многие из них входят в ту же базу Thomson Scientific и Scopus, то есть по факту подходят для публикации результатов диссертаций. И от вхождения в список ВАК им ни холодно, ни жарко
IvanSpbRu вне форума  
Закрытая тема