Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 30.12.2016, 23:10   #141
Vica3
Platinum Member

Мдя.. Не украшенные украшения в виде шариков не шариков из дерева, которое не совсем дерево... Ну ладно я, я в советском детстве мультик про говорящую рыбу смотрела и спокойно воспринимаю тулуп из зайца, который не совсем заяц, а орёл.. Но тут же дети ходят остепененные и не очень.. Они ж напужаются...
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 30.12.2016, 23:16   #142
lavis
Advanced Member

Таак. Тут уже все хорошо вдетые у меня был год, когда импровизированную елку украсила крышками от кефира, молока, ряженки - помните, советские такие?))
---------
hvazuh modags broþr seinamma sware, skula wairþiþ stauai
lavis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2016, 23:23   #143
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
тулуп из зайца
Тут трусы из норки ни кого не пугают.

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от lavis Посмотреть сообщение
помните, советские такие?
Помним. Помнится, моя приехала в Москву ко мне, а я не успел выкинуть из под молока такие емкости, что имели четыре грани и их можно было обрезать под карандашницу. Она их все собрала и отвезла в Черногорск. Когда я приехал и стал ходить по кабинетам логопедов и психологов (в то время еще подпольных), я всюду видел эти "карандашницы". Кто их покрасил, кто просто так на столе держал как "Молоко пастеризованное ...".
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2016, 23:47   #144
lavis
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от LeoChpr Посмотреть сообщение
Тут трусы из норки ни кого не пугают.

Добавлено через 5 минут

Помним. Помнится, моя приехала в Москву ко мне, а я не успел выкинуть из под молока такие емкости, что имели четыре грани и их можно было обрезать под карандашницу. Она их все собрала и отвезла в Черногорск. Когда я приехал и стал ходить по кабинетам логопедов и психологов (в то время еще подпольных), я всюду видел эти "карандашницы". Кто их покрасил, кто просто так на столе держал как "Молоко пастеризованное ...".
Так это такие уже вроде потом были, в Спб с начала 90х вроде. А бутылки эти по 15 коп. были до самого начала 90 х. Меня иногда родители оставляли одну, сейчас бы опека прицепилась

Добавлено через 1 минуту
Извините, цитирую куском. Это потому что с телефона неудобно.

Добавлено через 2 минуты
Помнится, маманя неожиданно вернулась в конце 80 х. Мы с отцом как раз уборку затеяли. Как же нам досталось за окурки в квартире Хотя я полностью бросила курить еще в 2000х.
---------
hvazuh modags broþr seinamma sware, skula wairþiþ stauai
lavis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2016, 01:24   #145
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от lavis Посмотреть сообщение
Хотя я полностью бросила курить еще в 2000х.
Это с какого же возраста вы начали-то?
Нет пакеты в Москве были и такие и треугольные-призмы в 80-е. У нас они появились только совсем недавно. Лет пять назад.
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2016, 06:46   #146
Just Another One
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Twuk Посмотреть сообщение
предположу, что середина 19-го века
"Традиционные русские народные промыслы" как мы их изнаем - это в принципе втор. пол. 19 в - 1930-е. Сначал имперские припадки идеологической russianness и пролетарское искусство потом. Ради смеха возьмите нампример гжель (самая наглядная трансформация), которую мы знаем (синим по белому) и более раннюю, пока ее не изнасиловали (она цветная и совсем других форм). Но вот типа тоже реконструировали "по старинным эскизам" и пустили на поток, когда потребовалось. Или вот коммунистических палех - тот еще трэшак.... Впрочем, это не отнимает ни у кого права верить в исторические реконструкции. Рыбаков вон в свое время нареконструировал славянского язычества, что под старость свихнулся на этой почве. А ведь академик и регалий поболее...

Добавлено через 11 минут
Для иллюстрации, гжель 18 века:

Скрытый текст

Социалистический палех:

Скрытый текст

Добавлено через 1 час 56 минут
Цитата:
Сообщение от LeoChpr Посмотреть сообщение
Это уже в советские времена, когда вернули новогоднюю елку стали делать для нее украшения.
А вот это уже откровенная ересь.

Викторианские украшения:

http://www.victoriana.com/Victorian_...ian_Times.html

Знаменитый "дрезденский картонаж":

http://archive.prioklib.ru/UserFiles/File/kartonaz.pdf

Все это (или аналоги) были доступны в РИ, а в СССР произошел только revival. В частности советский картонаж по ссылке тоже приведен.
Just Another One вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2016, 07:32   #147
Hogfather
Platinum Member

Just Another One,вопрос. Вы не находите, что эта предвоенная национальная самоидентификация с поиском древних корней имеет аналогии в нашем времени? Именно как выращивание поколения для войны? Или совсем дурь написал? Опять же, роль СМИ нельзя отрицать во всем этом.
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2016, 07:40   #148
Just Another One
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
имеет аналогии в нашем времени?
Прямые.

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
совсем дурь написал?
Да.

В том смысле, что не для войны Но аналогия самая прямая. В российской имперской истории есть несколько таких пойнтов, когда мы резко отворачивались от запада и кидались к народному: навскидку, поздняя Екатерина 2, Николай 1, Александр 3, 1930-е, рубеж совет-постсовет (солженицинские кадавры). В общем, никогда не было и вот опять. Мотив тут (на мой взгляд) не агрессия, а просто когда мы в очерденой раз лоханемся с попыткой европеизации, начинаем сами себе рассказывать, какие мы уникальные.
Just Another One вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2016, 08:17   #149
_Tatyana_
Gold Member

Just Another One, о! картонные серебряные зайцы из гдр у родителей до сих пор есть

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Just Another One
Мотив тут (на мой взгляд) не агрессия, а просто когда мы в очерденой раз лоханемся с попыткой европеизации, начинаем сами себе рассказывать, какие мы уникальные.
именно.
---------
ППСина
_Tatyana_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2016, 08:46   #150
Courtney Love
Silver Member

В России почему-то всегда присутствует некий снобизм по отношению к чему-то то народному. Народные песни почти нигде не звучат, слушать их желающих тоже немного. Игрушки- побрякушки так же редко у кого вызывают восторг. Почему же это так? Стремление к дворянской культуре, или влияние советского строя? Могу сравнить, там, откуда я родом, есть несколько радиостанций и отдельных телеканалов, которые крутят только народную музыку. И ее слушают даже молодые водители в авто, в маршрутках. Можно это было расценить как попытку сохранить свою идентичность при советском строе, но ведь все это популярно и сейчас, т.е поддерживалось не совсем искусственно.
Courtney Love вне форума   Ответить с цитированием
Ответ