![]() |
|
![]() |
#11 |
Gold Member
|
![]()
Может быть, но если первое образование совсем из другой области, затраты времени и средств могут быть оправданы. Правда, при этом возникает вопрос: зачем сразу не пошел в юристы?
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#12 | |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]()
Philosof
Цитата:
![]() |
|
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | ||||
Junior Member
|
![]()
Jacky
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Любая система без внешнего контроля (управления) приходит к ... есть тут системные аналитики, выпускники САПР? Школярством это не назовешь. Объективная необходимость. И последнее. Ничуть не хуже? Но ведь нет в публичных библиотеках специальной литературы, монографий, научных журналов и т.д. Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |||||
Вне категорий
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | ||
Администратор
|
![]()
Morgen
Цитата:
Цитата:
1. "Внешняя" профессиональная необходимость. Пример: не будет высшего экономического образования, не будешь допущен до экзамена на аттестат аудитора. Здесь все ясно. Иди и учись, получай диплом. 2. "Внутренняя" профессиональная необходимость. Человек стал (или планирует стать) руководителем того или иного ранга, причем данная деятельность отличается от того, чем он занимался до сих пор. Предполагается, что в процессе обучения пробелы будут закрыты в той или иной степени. Часто за такое обучение платит организация. Есть ли в этом смысл? Да, скорее всего есть. Именно под эту категорию подпадают упомянутые Вами главные врачи. Но. Я думаю, что в этом случае уже не все просто. Дело в том, что главный врач (по крайней мере, так предполагается) уже сложившийся высококвалифицированный специалист. Курс же ВВО, рассчитанный на три года, отнимет у него слишком много времени и сил. К сожалению, в курсе второго высшего образования, несмотря на его меньшую продолжнительность по сравнению с первым, все равно присутствуют избыточные, не очень нужные дисциплины. Иначе говоря, система ВВО страдает излишним академизмом и оторванностью от реальной практической деятельности. Об этом говорят многие, посмотрите в том числе и на разных интернет-форумах управленцев, менеджеров и т.д. "Потратил три года, заплатил деньги за диплом, а учиться все равно пришлось самому" -- довольно обычное высказывание, причем, принадлежащее человеку, учившемуся в одном из достаточно солидных московских вузов (ГУ-ВШЭ). В чем выход? Я вижу его в организации системы целевых тренингов (или в поиске уже существующего такого тренинга). Думаю, что при концентрированном изложении материала и его тщательном отборе, весь курс можно будет пройти за срок не более года, получив при этом реальное подспорье для практической работы. Т.е. я считаю, что система ВВО в том виде, в котором она существует сейчас, неэффективна или, скажем мягче, недостаточно эффективна в силу нерациональных учебных программ (рассчитанных прежде всего на студентов-вчерашних школьников). Добавление от 29.05.2003 12:34. (продолжение следует, чуть позже) Добавление от 29.05.2003 17:54. 3. Второе высшее "для себя", как источник дополнительных знаний в той или иной области... Честно говоря, не знаю, что сказать. Все-таки, если не ставить целью изменение профиля деятельности (был юристом, решил стать историком) а предполагается продолжение юридической практики... Мне кажется (в дополнение к тому, что я писал раньше), что это попытка добиться некоторых неформализуемых результатов формальными методами. Возможно, лучше было бы и здесь ориентироваться на какие-то спецкурсы, тренинги, вневузовские образовательные программы или программы повышения квалификации, не имеющие статуса высшего образования. В конце концов, когда человек хочет выучить какой-то язык, крайне редко он для этой цели идет на ВВО с целью получить диплом лингвиста/переводчика и т.д. Вот такие соображения. |
||
---------
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Junior Member
|
![]()
В продолжение темы: дистанционное образование - "заушное" или технология будущего? В настоящее время я учусь именно таким способом (по смежной специальности). Вуз - за пару сотен километоров. Задания, консультации - через Инет и эл.почтой. Есть некоторые неудобства и отрицательные моменты, но в целом весьма приятный способ получения знаний. Итоговый экзамен с выездом в данный вуз, т.е. очно. Это не ВВО, это полугодовой спецкурс.
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Администратор
|
![]()
Morgen
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Администратор
|
![]()
Morgen
Цитата:
|
|
---------
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
А ведь сейчас как раз горячая пора для поступающих на второе высшее. Кто-нибудь созрел? Поделитесь ощущениями. |
|
![]() |
![]() |