![]() |
|
|
Результаты опроса: Предлагали ли Вам взятки? | |||
Предлагали, брал |
![]() ![]() ![]() ![]() |
21 | 10.29% |
Предлагали, не брал |
98 | 48.04% |
Не предлагали |
85 | 41.67% |
Голосовавшие: 204. Вы ещё не участвовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#241 | ||
Киберпанк
|
![]() Цитата:
Цитата:
kravets говорит о госслужбе вообще, но почему-то хочет термины 79-ФЗ, а это - капля в море. Госслужба - это очень обширное понятие. Olesya@ эту ошибку исправляет дав отсылку к 58-ФЗ, но потом так же сбивается на гражданскую службу. Я понимаю, когда вы ограничиваете рассмотрение по подведомственности, по вхождению в ппс, но по виду службы? Я надеюсь никто не будет спорить, что военнослужащие, проходящие военную службу по контракту могут быть направленны в высшие учебные заведения на должности ППС в составе учебных военных центров? И какой тогда у них статус? В отдельных случаях преподаватель=госслужащий педагогический работник в бюджетном учреждении, в самом общем виде, государственной должности не занимает, однако затем идет целый поток исключений. |
||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#242 | |
Advanced Member
|
![]() Цитата:
Лезть в другие законы о спецвидах госслужбы смысла нет, зачем дебри военной и правоохранительной службы, поэтому пояснила на примере 79-фз как более близком и понятном. С военнослужащими - пример неудачный - такие военнослужащие проходят военную службу в в/ч, которая при ближайшем рассмотрении оказывается военным учебным заведением. |
|
---------
У кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.
На работе интернета нет, поэтому связь с форумом буду держать телепатически. Или ночью выходить, как маньяк-вампир... |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#243 |
Киберпанк
|
![]()
Olesya@, пример вполне себе удачный. И госслужба - это не только (и не столько) гражданское её воплощение. Пример 79-фз он близок и понятен Вам. А потому Вы и пытаетесь уйти к понятному Вам и вспоминаете реестры различного рода, напрочь игнорируя иные формы.
Но мы от взяток как-то ушли к госслужбе. Символично. |
![]() |
![]() |
![]() |
#244 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]() |
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#245 |
Киберпанк
|
![]()
Jacky, это не символично. Это - было неизбежно.
![]() ![]() Но, вообще, я уже давно хочу отметить факт: та цифра (10 человек), что признались во взятке уже который месяц не растет, в то время как вторая и третья меняются, что говорит либо об излишней скромности отвечающих (gavа испугались), либо о нерепрезентативности выборки (на форуме сборище моралистов). Иных объяснений я не вижу, ибо так или иначе, но изменения всё равно должны были быть за столь длинный период. |
![]() |
![]() |
![]() |
#246 |
Advanced Member
|
![]()
Насчет символичности ничего не могу сказать, просто не хотелось бы, чтобы работники бюджетных учреждений пребывали в заблуждении, что они-таки (вдруг?) являются госслужащими. Это не так, и те же ссылки на реестры тому подтверждение. Это касается т.н. "гражданских" ВУЗов - отсюда и пример на основе 79-ФЗ.
По военнослужащим - уже пояснила, для таких преподавателей (кроме гражданских, привлекаемых в те же ВУЗы по трудовым договорам) это не просто должность - это воинская должность профессорско-преподавательского состава в военном образовательном учреждении профессионального образования. Эти ребята изначально являются офицерами,состоят в списках личного состава, по ним издаются приказы о назначении на должность военной службы в в/ч и т.п. То есть здесь нужно отталкиваться от обратного, поскольку они уже являются офицерами, военнослужащими, а назначение на должности ППС - просто очередная воинская должность, т.к. такие образовательные учреждения - это в/ч, и с ними заключается контракт о прохождении военной службы. Ладно, по теме о взятках, дабы Jacky не сильно ругался. Здесь тоже не все гладко, т.к. до сих пор в судебной практике наблюдается весьма большой разброс по предмету, как, кого и за что сажать. Субъектом взятки является должностное лицо. Должностными лицами для этих целей признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации. При этом согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 N 6 "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе", к представителям власти следует относить лиц, осуществляющих законодательную, исполнительную или судебную власть, а также работников государственных, надзорных или контролирующих органов, наделенных в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, либо правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, а также организациями независимо от их ведомственной подчиненности (например, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, депутаты законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, члены Правительства Российской Федерации и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, судьи федеральных судов и мировые судьи, наделенные соответствующими полномочиями работники прокуратуры, налоговых, таможенных органов, органов МВД Российской Федерации и ФСБ Российской Федерации, состоящие на государственной службе аудиторы, государственные инспекторы и контролеры, военнослужащие при выполнении возложенных на них обязанностей по охране общественного порядка, обеспечению безопасности и иных функций, при выполнении которых военнослужащие наделяются распорядительными полномочиями). Организационно-распорядительные функции включают в себя, например, руководство коллективом, расстановку и подбор кадров, организацию труда или службы подчиненных, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий. К административно-хозяйственным функциям могут быть, в частности, отнесены полномочия по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах организаций и учреждений, воинских частей и подразделений, а также совершение иных действий: принятие решений о начислении заработной платы, премий, осуществление контроля за движением материальных ценностей, определение порядка их хранения и т.п. При этом не являются субъектами получения взятки работники государственных органов и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, исполняющие в них профессиональные или технические обязанности, которые не относятся к организационно-распорядительным или административно-хозяйственным функциям. На мой взгляд, рядовой преподаватель не относится ни к одной из вышеобозначенных категорий. Преподаватель не входит в перечень лиц, осуществляющих функцию представителя власти. Законы РФ "Об образовании", "О высшем и послевузовском образовании" не наделяют преподавателя организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями. Тем не менее, судебная практика идет в том числе и по пути впаивания преподавателям статьи 290 УК РФ о взятке. Коммерческий подкуп, хоть и близок, но тоже не совсем подходит, т.к. подразумевает наличие у субьекта преступления наличие управленческих функций. Также наши органы любят лепить по такому поводу статейку о мошенничестве. В общем, как "повезет". Кстати, минимального размера взятки УК РФ не предусматривает. |
---------
У кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.
На работе интернета нет, поэтому связь с форумом буду держать телепатически. Или ночью выходить, как маньяк-вампир... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#247 | ||
Киберпанк
|
![]() Цитата:
Как же меня утомили эти отсылки к реестрам. Я сейчас на Вас ругаться буду ![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#248 | |
Platinum Member
|
![]()
Смотря ЧТО понимать под "в/ч".
Есть "воинская часть", а есть "войсковая часть" ... Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#249 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
А если серьезно, так ведь значительная часть "проблем" решается на уровне деканатов - там целую сессию закрывают или на уровне заведующих кафедрой. Возможно, некоторые несознательные личности не считают "взяткой" подарок в виде бутыли дагестанского коньяка - как-то получил такой в 2001 году (наборчик из трех маленьких бутылочек) - потом два года искал случай самому ненужному человеку сплавить. Таки нашел. Пысы: к тому же во многих вузиках такой принцип: если до доцента не дорос - то еще "брать" не вышел. Так что ждём-с... |
|
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#250 | |
Киберпанк
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |