Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Закрытая тема

Опции темы
Старый 08.05.2007, 18:41   #21
Paul Kellerman
Gold Member

По умолчанию Наука и личная жизнь

Nadin

Так или иначе, научная работа - это неотъемлемая часть вас и если
он думает о вашем совместном будущем, он должен воспринимать и
эту часть тоже, а не так, что "правый глаз нравится, а левый - нет".
Paul Kellerman вне форума  
Реклама
Старый 10.05.2007, 10:39   #22
VesterBro
Gold Member

Nadin
Цитата:
Или нет никакой проблемы: можно спокойно совмещать семью, работу и написание диссертации?
Можно
Цитата:
Люди, увлеченные наукой, часто ли хорошие семьянины?
По моим наблюдениям не реже, чем люди остальных профессий.
Цитата:
Не важно, занимается ли человек наукой или какой-то другой деятельностью, если человек умеет устроить свою жизнь, то он счастлив и в профессиональной деятельности, и в личной жизни?
Именно.

fazotron
Цитата:
Мне кажется, его всегда можно найти
Цитата:
Сегодня спрашиваю - ну, когда свадьба?
Отвечает - да сама не знаю
То есть, видимо, уже никогда (с этим партнером)
Ну, значит, не ее это был человек. И хорошо, что не случилась свадьба.

PavelAR
Цитата:
Было бы здорово, если ваш друг оказался достаточно мудрым и вместо
пустых претензий, проявил бы интерес и оказал бы посильную помощь
в вашем нелегком научном труде
Цитата:
Так или иначе, научная работа - это неотъемлемая часть вас и если
он думает о вашем совместном будущем, он должен воспринимать и
эту часть тоже, а не так, что "правый глаз нравится, а левый - нет".

Didi
Цитата:
А почему Ваш друг так враждебно относится к написанию диссертации?
Мало времени остаётся на него или сам факт раздражает?
Может, этот факт его самолюбие задевает? Такое часто встречается.
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума  
Старый 10.05.2007, 11:30   #23
Nadin
Newbie

Знаете, я не задумывалась о том, что он мне завидует, но мне кажется для этого у него есть все основания, учитывая, что у него вообще нет высшего образования.
И что мне делать? Искать что ли молодого человека с соответствующим образованием? Бррр!!!!! Не уж-то он мне завидует??????

Добавлено

Одно я поняла: наука и личная жизнь совместима, но только в благоприятной семейной атмосфере, когда близкие тебя понимают и помогают.
Такому занятому человеку нужна помощь близких, иначе он не справится. Зато, занимаясь диссертацией, этот человек работает не только на свое будущее, но и на будущее своей семьи.
Nadin вне форума  
Старый 10.05.2007, 12:51   #24
gav
Silver Member

Помнится, когда я выступил против союза будущего ученого с двоечником из кулинарного техникума, практически все единогласно осудили мою позицию. Но в подавляющем большинстве случаев такой союз подобными непониманиями и заканчивается. Если в СССР был культ науки и даже домохозяйки считали ученых "полубогами", то в настоящее время при существующем престиже научной деятельности даже не каждый человек с высшим образованием может по-достоинству оценить и уважать научный труд (вспоминаются слова Высоцкого про доцентов, кандидатов и лопаты), что уж говорить про людей с образованием ниже среднего.
Конечно, в личном счастье все зависит от самих любящих. Но, по-моему, очевидно, что чем больше совпадений по ключевым мировоззренческим позициям супругов, тем проще построить это счастье. Сомневаюсь, что стремящийся к объективности и постоянному интеллектуальному развитию ученый сможет выдержать непонимание или даже осуждение своей деятельности со стороны самого близкого человека.
gav вне форума  
Старый 10.05.2007, 13:31   #25
VesterBro
Gold Member

gav
Цитата:
Помнится, когда я выступил против союза будущего ученого с двоечником из кулинарного техникума, практически все единогласно осудили мою позицию.
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ead.php?t=1952 Помним-помним!
Цитата:
Конечно, в личном счастье все зависит от самих любящих.
Золотые слова!
В конечном итоге, все же от человека зависит.

Nadin
Цитата:
Не уж-то он мне завидует??????
Ну, явной зависти к Вам он может и не испытывать, но, думаю, ему не слишком приятен факт Вашего над ним превосходства - в данном случае, в интеллектуальном плане Но, повторяю, это лишь мои предположения.
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума  
Старый 10.05.2007, 13:39   #26
Nadin
Newbie

Да уж, выдержать нелегко, нелегко выслушивать обвинения в моей "хронической бесхозяйственности" (мол я не умею делать элементарного по дому, хотя я единственное, что не делаю, так это не стою часами перед плитой и не "стряхиваю с него пылинки&#34.
Притом пытаюсь как-то найти выход из сложившегося кризиса, он тоже исчет, но наш поиск происходит как-то отдельно, а мои попытки, найти компромисс пресекаются его всевозможным бегством, он отгораживается от меня стеной скепсиса по отношению к моим словам. Раньше он говорил мне, что надо быть более хозяйственной, но какая тут хозяйственность при такой нагрузке, хотя в магазин хожу, уборку делаю раз в две недели, но и т. п. по мелочам. Видимо, это действительно зависть и непонимание.
А ведь диссертацию уже написала, теперь правлю, приходится еще вводить и динамизм в работу через системно-динамическую имитационную модель. Так вот строю ее в
Цитата:
в достаточно враждебных условиях.
Так не хочет поверить в то, что это конец моих отношений с ним...

Но не могу же я труд своих последних лет жизни, да всей моей еще не долгой жизни жизни выбросить "коту под хвост"!!!!! А жалко, может просто я в чем-то была не права?
Мне кажется, что люди которые что-то добились в этой жизни достаточно требовательны к окружающим, а, в первую очередь, к себе. Мне не важно его образование, мне важно, чтобы человек жил полной жизнью, чтобы каждый день был прожит не зря, я очень злюсь на себя, когда я запланировала какое-то дело, я временю, чтобы его не делать, то есть ленюсь. Ведь время уходит. Ну вот когда человек проводит время даром, меня очень злит, хотя это его дело, но меня это злит, может этим я его "достала".
У меня прям крик души какой-то.
Да, бывает, хочется высказаться людям, которые имеют приблизительно те же жизненные цели, что и я.
Причем проблема еще и в том, что вместо того, чтобы сосредоточится на научной деятельности, моя голова забита решением проблем моей личной жизни. Мне черезвычайно сложно от нее отключиться. Ведь, знаете, это как какая-то научная задача "залезит" в голову, и ты думаешь о ней постоянно, пока не найдешь решение, а когда эта проблема затрагивает еще и твою эмоциональную сферу, когда проникает до глубины души!!!
Nadin вне форума  
Старый 10.05.2007, 13:57   #27
Paul Kellerman
Gold Member

Nadin

Думаю, вам следует очень серьезно с ним поговорить и добиться от
него честных ответов. Нужно выяснить, в чем же именно загвоздка.
Если дело в зависти, можно попытаться убедить, что лучше ему свои
нервы тратить на более конструктивные вещи - например, на полу-
чение образования, повышение квалификации, оттачивание масте-
рства в чем-то (особенно, если это что-то вам нравится в нем) и т.п.
Если же он предпочитает злиться и завидовать, лучше оставить его.

Цитата:
молодого человека с соответствующим образованием
Лично я тоже считаю, что во взаимопонимании соответствие уров-
ней образования достаточно важно, хотя я знаю достаточно очень
гармонических и счастливых пар с разным уровнем образования. Но
тут нужно понимать, что образование в наше время вещь тоже не-
простая - все еще зависит, где и как именно получил образование,
и какого оно профиля, и насколько оно понятно и близко лично вам,
может он фанатичный физик-ядерщик, не вылезающий из реактора,
готовы ли вы быть и в радости и в горе до самой смерти в реакторе?

Цитата:
обвинения в моей "хронической бесхозяйственности"
А почему бы ему не взять хотя бы часть "хозяйства" хотя бы на время?
Что за дикий эгоизм и инфантилизм с его стороны? В работе по дома-
шнему хозяйству ничего сложного нет и образование не требуется

Может его просто на время отправить пожить у его родителей? Пусть
сами ублажают свое великовозрастное чадо, раз уж вырастили такое

Цитата:
не могу же я труд своих последних лет жизни
Не можете и не имеете права. Ваш труд не идет ни в какое сравнение
с каким-то инфантильным эгоистичным чучелом... Ваш труд бесценен!

Цитата:
которые имеют приблизительно те же жизненные цели, что и я
Такая фраза говорит о том, что вам, возможно, совсем не по пути с ва-
шим другом, раз уж вы ищете понимания, поддержки здесь на форуме.
Кстати, а как насчет ваших родителей? Они могут приехать и помочь?
Paul Kellerman вне форума  
Старый 10.05.2007, 14:45   #28
gav
Silver Member

Nadin, очень понятны и близки Ваши переживания. Сам недавно расстался с девушкой, с которой встречался четыре года, по похожей причине. Не выдержал хоть и запрятанных в глубину души, но то и дело проявляющиеся претензий, что занимаюсь бессмысленным (безденежым) делом, вместо того, чтобы с пользой приложить свои таланты. Хотя у нее высшее образование и красный диплом без единой четверки.

PavelAR
По-моему, важен не сам факт уровней образования, а отношение к этим уровням. Если будучи слесарем, муж восхищается интеллектом жены и завидует белой завистью ее образованию (какая она у меня умница, самая умная и целеустремленная), то будь она хоть трижды доктором наук, счастье рядом. А вот если он ничего, что сам не понимает, не ценит, говоря, что то вроде: "Ученые - это бездельники-теоретики", то счастье призрачно.
gav вне форума  
Старый 10.05.2007, 14:46   #29
Dina
Junior Member

Nadin, сдается мне, что дело тут не в вашей диссертации и не в том, что вы занимаетесь наукой, а дело именно в разнице ваших мировоззрений. Возможно, у вас разные жизненные установки, не совпадают цели. Вы говорили с ним когда-нибудь как он видит ваше совместное будущее? Может он мечтает о женщине-домохозяйке, а вы на эту роль не согласны.
А насчет зависти - если он сейчас не терпит вашего превосходства в образовании, то даже если вы бросите науку и выбросите свой диплом на мусорку - он и тогда найдет чему завидовать. Это не зависть даже, а подозрения в собственной недосостоятельности. И такому человеку (ну если он именно такой человек) проще найти подходящий фон для себя, чем вырасти самому. Так что тут от вас ничего уже не зависит.

Добавлено

Цитата:
Не выдержал хоть и запрятанных в глубину души, но то и дело проявляющиеся претензий, что занимаюсь бессмысленным (безденежым) делом, вместо того, чтобы с пользой приложить свои таланты. Хотя у нее высшее образование и красный диплом без единой четверки.
переводя на женский язык - захотела девушка замуж наконец и детей. Что после 4 лет совсем неудивительно. Даже у тех, которые имеют красные дипломы, иногда появляются такие желания.
Dina вне форума  
Старый 10.05.2007, 15:17   #30
gav
Silver Member

Dina
Цитата:
переводя на женский язык - захотела девушка замуж наконец и детей. Что после 4 лет совсем неудивительно. Даже у тех, которые имеют красные дипломы, иногда появляются такие желания.
Возможно. Но если совокупный доход <10 000 р, то говорить о семье и детях - это не много взрослее игры в дочки-матери. Без сомнения, мужчина должен приложить все усилия, что бы обеспечить свою семью. Но, к сожалению, редко удается совмещать доходный заработок с научной деятельностью. Это большая удача нынче, причем, вопреки тому, что многие думают, вероятность поймать эту &#34;птицу счастья&#34; слабо коррелирует с научной квалификацией ловца. Позиция &#34;раз ты такой умный, то почему такой бедный?&#34; здесь не работает.
На любимого человека всегда найдется время, это правда. Но вот на материальное обеспечение семьи, к сожалению, не всегда.

Да, перечисленное выше больше относится к аспирантству. Когда в относительно короткие сроки, нужно создать научный квалификационный труд.
gav вне форума  
Закрытая тема