![]() |
|
|
|
#21 |
|
Gold Member
|
Longtail,
ответ понятен. Не хочется возрождать старый спор (полгода назад я уже бодался с политологами и их сателлитами на этом сайте). Но не могу удержаться от ремарки. В настоящих науках пытаются объяснить сложные вещи как можно проще (что, конечно, не всегда удается), а в псевдонауках (таких как политология) пытаются прикрыть отсутствие смысла болтологией, обилием псевдонаучных терминов и вот даже (как оказывается) "с помощью в том числе математических моделей". То есть написание "непопулярного" текста в таких науках - и есть существо этих самых наук; сначала, значить, пишется текст (больше, больше текста!) а затем обнаучивается. Ясно. Спасибо за хороший образчик политологической мысли, Longtail. |
|
|
|
| Реклама | |
|
| |
|
|
#22 |
|
Gold Member
|
Всегда пожалуйста, не стану с вами спорить, по-видимому, у вас уже сложилось свое мнение. Но так на всякий случай...юриспруденция вам не кажется пустой наукой? А ведь изучает в том числе государственные режимы и выделяет их 3 (демократический, авторитарный, тоталитарный), согласитесь маловато. Политология пытается их анализировать более подробно. Ознакомьтесь с книгой Алмонда, Пауэла "Сравнительна политология", почитайте Мангем, Рич "Методы политических исследований" возможно что-нибудь новое откроете для себя. А политология в первую очередь изучает властные инститы и их функционирование в обществе, что и составляет ее предмет. Думаю, вы не будете отрицать необходимость таких исследований. Вот собственно и все, что хотелось бы сказать. Полагаю, данный вопрос следует закрыть.
|
|
|
|
|
|
#23 | |
|
Full Member
|
Цитата:
Неспециалисты могут не знать терминов или придавать им другой смысл. В медицине есть строгие термины, вошедшие в повседневный обиход, например: бред, дебил, идиот и т.д. Вот для Вас, возможно, "дебил" по смыслу примерно то же самое, что "идиот". А для врача или психолога - это термины, характеризующие совершенно разные уровни развития, т.е. дебилы гораздо умнее идиотов, если можно так выразиться. Так что даже если все слова знакомы, то смысл их может быть очень разным.Я не поняла, так что Вы мне посоветуете, ссылаться на статьи в таких журналах или нет? ![]() Кстати, на днях получила журнал со своей статьей. И у журнала есть злосчастный ISSN, но журнал-то вполне популярный. |
|
|
|
|
|
|
#24 | |
|
Gold Member
|
Цитата:
была сгенерирована компом, и показательно-демонстративно опубликована ))Набор наукоподобных терминов, производящих впечатление на среднестатисти- ческого лоха. Янки просто обожают напустить туману и срубить на этом бабло. Кажется-кажется Но об этом лучше поговорить в отдельной теме во флейме.И лучше всего начать дискуссию с экспериментально доказанной матмодели
|
|
|
|
|
|
|
#25 | |
|
Full Member
|
Цитата:
![]() Но если взять, например, известный ваковский журнал по политологии "Полис", то можно удивиться, какие там тексты. Это просто нагромождение каких-то терминов, цитат, ссылок к месту и не к месту. Текст, на мой взгляд, "малочитабелен". Более того, в передовой статье глав.ред. дает оценку статьям данного номера, мол, что стоит читать, а что как бы и нет. Я бы это отнесла к недостаткам данного журнала, а не науки политологии в целом.По поводу математических моделей. Математизация гуманитарных наук - современная мировая тенденция развития науки. Политологи не виноваты в том, что и в их науку входит математика, так же как однажды она вошла, например, в экономику. На мой взгляд, разумное применение математики в гуманитарных науках может быть перспективным. |
|
|
|
|
|
|
#26 |
|
Gold Member
|
Не "может быть", а "должно быть" и не "перспективным", а "строго обязательным".
Если нет подходящего матаппарата (в чем я лично сильно сомневаюсь), окей, не проблема - математики разработают вам любой нужный аппарат - это их работа. |
|
|
|
|
|
#27 |
|
Full Member
|
Проблема в том, что математики, как правило, не владеют предметом той науки, для которой нужен матаппарат. К тому же, предмет общественных наук отличается. Как-то слышала доклад на тему что-то вроде "математическое моделирование революций". Пока что это из области фантастики.
А в экономике уже слышны возмущения по поводу формализма, т.е. экономика становится умозрительной формализованной игрой "по правилам". Смысл и практическое применение моделей зачастую теряются. Так что математика - не панацея... |
|
|
|
|
|
#28 | ||
|
Gold Member
|
Цитата:
PavelAR, "Я ждал Вас, мистер Андерсон" (с) Вот-вот, а я никак не мог вспомнить: что же оно мне напоминает. ![]() Цитата:
Если б матмодели использовались для того, для чего предназначены. Ну вот, скажем, построили бы модельку для предсказания помянутых Вами революций. Помоделировали, смотрим: а вот такого-то числа в такой-то стране революция намечается с такой-то вероятностью. Дождались часа X, сопоставили с фактом (была - не была), подкорректировали модель, если надо. Работающая модель должна с приемлемой вероятностью предсказывать революции. Да, случаются они не очень часто. Но вот асторономов не очень смущает редкость наблюдаемых ими явлений. Следующим приближением в модели предсказания революций должен быть учет обратной связи от предсказания революции и опубликования предсказания ... Что-то подсказывает, что до такой научной зрелости политология не скоро дорастет. |
||
|
|
|
|
|
#29 |
|
Honorary Platinum Member
|
PavelAR, saovu, вы о чем???
Каково одно из главных требований к матмодели? Правильно, чтобы входящие в нее переменные (а также результирующий показатель) были бы принципиально измеримы. Без этого мы получаем модель мотивации Врума, которую нам преподносят как шедевр математизации теории мотивации - знающий да поймет. Пока факторы, которые следует учитывать в матмоделях в гуманитарных науках, не могут быть измерены с приемлемой степенью точности, а количество этих фаткоров зашкаливает, в результате чего модели становятся либо умозрительными, либо чрезмерно грубыми и не связанными с реальностью. И дело тут не в нехватке имеющегося матаппарата, а в объективных сложностях. Далее, глупо считать, что теория тем научнее, чем больше в ней математики - в моделировании математика инструмент, а не цель, и вполне преимлемо обходиться простым матаппаратом и минимумо формул, если это позволяет получить качественно точные результаты. Наконец, еще академик Крылов говорил, что математика - как жернов, ей все равно что перемалывать. В математическую форму можно облечь и великие открытия и бред (пресловутая математизация глупости). Пока мы миеем перед глазами пример применения матметодов к гуманитарным наукам в лице академика (АКАДЕМИКА!!!) Фоменко. Ну, каков результат, а? Не спорю, математика нужна и полезна, но считать, что наука становится наукой только когда в ней появляется математика - это бред (произнесенный Карлом Марксом, который искренне считал великой математикой свои выражения для деньги, товар, деньги, хотя первые опыты применения математики в экономике, и гораздо более успешные, относятся к Смиту и Кенэ). Поверьте, 300 лет назад сказали бы, что теория становится научной только тогда, когда она изложена на латыни - и всем адептам матметодов пришлось бы идти на поклон к филологам-латинистам. Мода на математику - всего лишь мода. Конъюнктурщина. Вот ив се. И, совершенно верно, нынешние модели в экономике зачастуюб оторваны от жизни и превратились в сущий формализм из-за своей излишней заматематизированности. На всякий случай добавлю - диссератцию защищал по 08.00.13 "Математические и инстурментальные методы в экономике", а большинство публикаций, как и сфера интересов - применение математики к моделированию экономических явлений. Науку делает наукой наличие собственного научного аппаратат и понятийных категорий, и правил получения нового знания на основе уже имеющегося. В этот набор могут входить матметоды, а могут и не входить - но не более того |
|
|
|
|
|
#30 |
|
Gold Member
|
IvanSpbRu, не надо меня в один ряд с PavelAR, он фундаменталист известный.
Это не я, а PavelAR и примкнувший к нему К.Маркс утверждают, что "наука становится наукой только когда в ней появляется математика". И с PavelAR я даже уже спорил по этому вопросу (в "физиках и лириках", вроде). Я как раз и хотел сказать, что если матмодель строится с понятными целями, и построенная модель помогает достичь поставленных целей, только тогда ее применение и имеет смысл. Глупо выглядит математика, без смысла навешанная на новомодную недонауку, как красивая цацка. Так же глупо выглядят утверждения, что пока нет математики, нет там и никакой науки. (т.е плохо быть что левым, что правым экстремистом). Короче, мат.аппарат - это такая штука, которую хорошо бы взять на вооружение каждой науке, но с толком и смыслом. И яснее ясного, что полно исследуемых объектов, где математика применяется, мягко говоря трудно. В большинстве мыслей согласен с IvanSpbRu, особенно про акад. Фоменко удачное упоминание. |
|
|
|