![]() |
|
![]() |
#1 | |
Full Member
|
![]()
Наверно, вопрос не новый, но ответа однозначного на форуме не нашла.
Сейчас издается много журналов научно-популярного плана. Считается ли публикация в них научной публикацией? Каков вообще критерий научности публикаций? http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1 Цитата:
Конкретный вопрос. Допустим, я написала статью во вполне "популярный" журнал. Но статья касается темы моей диссертации. Понятно, что материал я изложила там не наукообразно, а упростила. Стоит ли указывать эту статью в списке публикаций к защите? Да и вообще в списке научных публикаций? Я помню, что несколько лет назад шел разговор о том, что даже газетные публикации будут считаться публикациями. Но я так понимаю, что такое положение не приняли? |
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Full Member
|
![]()
Но если журнал не является научным?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Silver Member
|
![]()
По-моему, это не является научной публикацией. Не случайно ведь известная форма Ф16 предполагает деление публикаций на научные и учебно-методические. Заметьте научно-популярных там нет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Platinum Member
|
![]()
А я по-другому замечаю - в слове научно-популярный главное слово - научный
![]() Вообще, этот вид публикаций в последнее время незаслуженно забыт. А зря. Думаю, популяризация научного знания не менее важна, чем его развитие. У меня в списке по форме №16 есть одна такая статья. И никто и никогда не удивлялся её наличию в этом списке. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Full Member
|
![]()
Спасибо за ответы!
Вот, например, в автореферате обычно пишут, мол, "результаты диссертации опубликованы в следующих печатных работах" или "по теме диссертации опубликованы следующие работы". Да, я ведь опубликовала эту статью по теме диссертации, хоть она и не научна. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Member
|
![]()
Инна, если не возражаете, можно здесь задать свой вопрос?
Вопрос касается "научности" статьи. Обязательно ли публикуемая статья должна быть научной, т.е. содержать определенные новые знания, эллементы новизны? У нас в совете необходимо к защте иметь мин. 6 статей (совет по экон. наукам). На занятиях говорят, что в диссертации должно быть на более 4-5 пунктов новизны, не более. Следовательно, получается что необходимо написать 4-5 статей, обосновывающие и показываеющие эти пункты новизны. Получается, что остается еще одна статья. О чем ее писать, если нет больше новых положений нуждающихся в доказательстве? Можно ли публиковать статьи без новизны? В частности, есть свокупность взглядов ученых по определенной проблеме, - объединяю все эти взгляды в одной статье, говорю, что мы солидарны с мнение такого-то автора по данной проблеме (т.е. без новизны). Будет ли эта публикация считаться статьей?? Можно ли так публиковать? Уверен, что по вопросу правильного написания научных статей здесь в разделе существуют методики, какие-н. темы. Как их можно найти? |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Advanced Member
|
![]()
Malik, странный вопрос. ну перепиши одну из своих статей в другом журнале с другим (но близким) названием и немного измененным текстом (в идеале немного выводы расширь).
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Full Member
|
![]()
Malik
Ваши вопросы гораздо шире данной темы. Цитата:
Научный результат может разным: теоретическим (описание проблемы, теретическая проработка темы), эмпирическим (конкретное практическое исследование), методическим (разработка нового метода, способа расчетов и т.д.). Соответственно, и статьи могут быть разными. В начале работы аспиранты могут писать просто статьи в жанре "постановка проблемы". А в дальнейшем описывать уже свои результаты и наработки. Последний раз редактировалось Inna; 27.11.2008 в 15:39. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Member
|
![]()
Riper, хорошая идея =). Тоже слышал такую идею, что сверку содержания статей при защите особо никто не проделывает. Не знаю так ли это на самом деле.
Inna, спасибо, я вас понял. Получается, что не всегда статья должна содержать эллементы новизны. И проработка и освещение в работе существующих на данный момент мнений различных ученых (без добавления, возможно, каких-то новых подходов, идей к данной проблеме) тоже будет считаться научной статьей. Однако, в чем проблема: когда написанную статью отдаешь на проверку науч. рук-лю, он ее читает и первым его вопросом обычно быавет "А что нового у тебя в этой статье?" ![]() Поэтому возникает данный вопрос. |
![]() |
![]() |