Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 16.02.2014, 00:35   #31
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Артём Посмотреть сообщение
У меня о тех временах сохранились лишь детские воспоминания разрухи, нищеты, жуткого голода и постоянных разговоров взрослых, что, если бы кто-то из народа взял власть в свои руки (любым путем), они были бы только "за", т.е. по моим воспоминаниям в то время ситуация в стране находилась на уровне 1917 года, не было лишь второго Ленина.
У меня таких воспоминаний нет. Наоборот, в 90-е хоть рынок насытился товаром. Мои родители это вспоминают с облегчением, чем ужасы поиска продуктовых товаров в перестройку.

Цитата:
Вообще-то, тогда военным тоже месяцами не выдавали зарплату, и умный человек в первую очередь позаботился бы о привлечении их на свою сторону.
Ну у меня как раз отец тогда служил, одно время и мать. Да, зарплату задерживали, но жить было нормально, все было, не голодали. Т.ч. думаю такой вариант не прошел бы. Тем более при централизации управления ВС. Я вот просто это себе не представляю.

Цитата:
Каддафи тоже был сильным политиком. Однако же, ему это не помогло.
Ну там совсем другие силы были задействованы.
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 16.02.2014, 00:39   #32
Артём
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Ну у меня как раз отец тогда служил, одно время и мать. Да, зарплату задерживали, но жить было нормально, все было, не голодали. Т.ч. думаю такой вариант не прошел бы. Тем более при централизации управления ВС. Я вот просто это себе не представляю.
В Ливии и Сирии такое происходило сплошь и рядом, хотя там, очевидно, тоже управление было централизованным.
Артём вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2014, 00:40   #33
Лучник
Platinum Member

Цитата:
расстреливая легитимный Верховный Совет.
Вряд ли Верховный Совет был легитимен в тот момент. Ельцин был гораздо харизматичней Хазбулатова.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2014, 00:40   #34
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Только не говорите, что военные не выполнили бы приказ.
Элементарно.

Цитата:
В 93-ем же году они подобные приказы спокойно выполняли, расстреливая легитимный Верховный Совет.
Спокойно, говорите? Только с какого бы Грачев сам лично (!) ездил в окрестные танковые дивизии уговаривать и набирать тех, кто согласится?
Старый 16.02.2014, 00:44   #35
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Это реальная штука, которая для многих - лишь пустая фраза
Нет Потому что столкнувшись с ней, как с реальной штукой, большинство начинает лезть на стену. Потому что настоящая свобода - это закон джунглей.

На самом деле Вы, как всегда, подобрали очень точные аналогии - про зоопаркового и лесного зверя. Я позволю себе продолжить эту аналогию - зоопарковый живет за счет принесенного корма, а лесной - пожирая кого-то. И фигня вся в том, что если для зверя естественно жить в лесу, то человеку - в зоопарке (в социуме). И любой "вкус свободы" - это трансформация социума в джунгли, где удел большинства - быть сожранными (и в обычном-то социуме сожрать ближнего - милое дело, а уж со свободой...). Зоопарковые звери, живущие на зарплату, в этом смысле мне гораздо симпатичнее
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2014, 00:45   #36
Артём
Advanced Member

Цитата:
Спокойно, говорите? Только с какого бы Грачев сам лично (!) ездил в окрестные танковые дивизии уговаривать и набирать тех, кто согласится?
Вот видите. А вы говорите про централизованное управление ВС. Все решалось на уровне личных предпочтений конкретных солдат.
Старый 16.02.2014, 00:48   #37
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
В Ливии и Сирии такое происходило сплошь и рядом.
Ну вот представьте, что какой-нибудь командир части согласится перейти на сторону оппозиции (путем уговоров, личного подкупа, обещания карьерного роста и т.д.). Завтра же придет приказ об его отставке. И что он, будучи уже нелегитимным командиром, будет делать, когда не весь личный состав разделяет его взгляды?

К тому же тогда еще были сильны понятия о чести и долге. Например, у меня отец в то время отказался от перевода в более благополучную на тот момент Украину, с хорошими карьерными перспективами.
Старый 16.02.2014, 00:50   #38
Артём
Advanced Member

Цитата:
К тому же тогда еще были сильны понятия о чести и долге. Например, у меня отец в то время отказался от перевода в более благополучную на тот момент Украину, с хорошими карьерными перспективами.
Правильно - "Служу Советскому Союзу", а не "Служу РСФСР".
Старый 16.02.2014, 00:50   #39
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
На самом деле Вы, как всегда, подобрали очень точные аналогии - про зоопаркового и лесного зверя. Я позволю себе продолжить эту аналогию - зоопарковый живет за счет принесенного корма, а лесной - пожирая кого-то. И фигня вся в том, что если для зверя естественно жить в лесу, то человеку - в зоопарке (в социуме). И любой "вкус свободы" - это трансформация социума в джунгли, где удел большинства - быть сожранными (и в обычном-то социуме сожрать ближнего - милое дело, а уж со свободой...). Зоопарковые звери, живущие на зарплату, в этом смысле мне гораздо симпатичнее
В лесу есть свои законы. И это законы саморегуляции в спенсеровском смысле.

Не Вы ли сторонник конкуренции с выбраковкой слабых и неспособных?
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2014, 00:52   #40
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Все решалось на уровне
бабок. Думаете он туда с пустыми руками ездил?
Поэтому о массовом переходе ВС на сторону оппозиции не м.б. и речи. Кучка наемников - не в счет.
Ответ