Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 03.09.2012, 07:34   #51
badalek
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
"А, в самом деле, не читай"
Часто, ксатати, действие от противного - срабатывает: скажешь читай, будет противится, скажешь не читай - потянется за книгой.
---------
Ratatouille
badalek вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 03.09.2012, 13:38   #52
Rendido
Gold Member

Цитата:
Одна девочка 16 лет мне на полном серьезе написала: "Зачем мне читать? От чтения умнеют, а я и так умная, куда еще-то??"
Лучник, Вы с 16-летними девочками переписываетесь?

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от badalek Посмотреть сообщение
действие от противного - срабатывает: скажешь читай, будет противится, скажешь не читай - потянется за книгой
Надо уметь подобрать книгу, написанную доступным для конкретного читателя языком и на актуальную для него тему. Кому-то интересна история, кому-то оружие, ещё кому-то - фантастика, детективы... Даже для самого ленивого школьника наверняка найдётся книга, которую он прочитает от корки до корки.
Rendido вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2012, 08:39   #53
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Rendido Посмотреть сообщение
Лучник, Вы с 16-летними девочками переписываетесь?
Под видом 16-ти летней девочки.
Значит не врут, что под видом милых девочек часто может скрываться толстый бородатый мужик с бутылкой пива
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2012, 08:43   #54
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Под видом 16-ти летней девочки.
Значит не врут, что под видом милых девочек часто может скрываться толстый бородатый мужик с бутылкой пива
Ннууу, пошли фантазмы . Под своим видом переписываюсь - вконтакте.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2012, 09:21   #55
badalek
Gold Member

Цитата:
Даже для самого ленивого школьника наверняка найдётся книга, которую он прочитает от корки до корки.
Это верно, согласен. Главное ещё найти эту книжечку.
---------
Ratatouille
badalek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2012, 10:00   #56
will
Platinum Member

Цитата:
Надо уметь подобрать книгу, написанную доступным для конкретного читателя языком и на актуальную для него тему
Rendido, это ж не индивидуальное обучение. В какое время предполагается заниматься подобными педагогическими подвигами в промышленных масштабах? Таких студентов не 2-3 на все группы, которые ведет преподаватель, а хорошо если не половина от общего количества студентов.
will вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2012, 10:24   #57
gav
Silver Member

Olafson
Цитата:
Например, в утрированном варианте мартышки твердят, что отношение синуса к его аргументу стремится к единице (к чему бы ни стремился аргумент, правда; но даже если так -- чувствуется рука тренера).
Эта моя фраза Вам покоя не дает?

У меня была такая же ерунда, когда еще не потерял "педагогическую девственность". Но мне было попроще. В программе нашей специальности есть курс "оптимальное управление", которого до моего прихода не было, но были численные методы конечномерной оптимизации и "современные методы управления" - где рассказывалось про линейный квадратичный регулятор, фильтр Калмана и т.п. Понять последнее без изучения, хотя бы, вариационного исчисления, было проблематично. Но я заинтересовался, и самостоятельно "осилил", будучи студентом. Закончил вуз, пришел на кафедру и сказал, вот то то и это непонятно, надо бы это изучать. В.и. изучалось в спецкурсах математики не на нашей кафедре и связь между ним и современными методами управления, исходя из сложившегося образовательного процесса, было невозможно.
Короче, мне дали курс, который должен был включать и конечномерные методы оптимизации и бесконечномерные (в.и. и оптимальное управление). Я его усиленно готовил, добился хорошей строгости, единообразоности.
Мне повезло в том, что удалось "под единым соусом" изложить все вопросы. У нас учатся, как правило, хорошие бывшие школьники (это они потом портятся). Они помнят популярные в школе методы поиска экстремума функции одной переменной. Берем производную, приравниваем к нулю, ищем критические точки, проверяем значение функции в этих точках и на концах, ищем экстремум - это 90% из них к пятому курсу помнят Процентов 40 даже помнят и достаточные условия экстремума со второй производной.
Ну так вот я от этого и "плясал" в случае многих переменных аналог производной - градиент, второй производной - матрица Гессе, а в многомерной, соответственно, первая вариация функционала и т.п. В общем отсюда же естественно следуют и уравнения Эйлера, и функция Гамильтона и принцип максимума Понтрягина. Некоторые могут даже метод множителей Лагранжа через коллинеарность градиентов доказать.
А на лабах программировали численные методы этого всего. В общем, хороший получился курс. А если бы просто студентам формально сразу давать функционал и его минимизировать - толку ноль.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2012, 12:41   #58
Rendido
Gold Member

Цитата:
Одна девочка 16 лет мне на полном серьезе написала
Цитата:
вконтакте

Цитата:
Сообщение от will Посмотреть сообщение
это ж не индивидуальное обучение. В какое время предполагается заниматься подобными педагогическими подвигами в промышленных масштабах?
The right book to the right group at the right time in the right place.

Или так: нужная книга необходимого качества представлена в необходимом количестве в нужное время в нужном месте с минимальными затратами.
Rendido вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2012, 12:51   #59
will
Platinum Member

Цитата:
The right book to the right group at the right time in the right place.
Der Kunde ist König
will вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2012, 13:04   #60
Lutatovsky
Gold Member

Цитата:
Надо уметь подобрать книгу, написанную доступным для конкретного читателя языком
Это какую? "Высшая математика в комиксах"?
Lutatovsky вне форума   Ответить с цитированием
Ответ