![]() |
|
![]() |
#1 |
Platinum Member
|
![]()
Дано: необходимо разработать что-то вроде экспресс-задачек (кейсов) для самостоятельного решения студентами на семинарских/практических занятиях по теме: "Анализ внутренней и внешней среды" применительно к следующим условиям:
1) Контингент - группы 1 курса по направлениям подготовки "Управление персоналом" и "ГМУ". То есть - не экономисты и тем более не финансовые аналитики. 2) Поэтому математизированные задачки не подойдут. Нужны предельно простые примеры, чтобы эти "эффективные управленцы" хоть что-нибудь поняли и сделали. 3) Имеется в виду SWOT-анализ и его модификации: (SNW-анализ и LCAG-анализ), а также PEST-анализ, матрица BCG, анализ 5 сил Портера, модель General Electric/McKinsey 4) Может, воплотить это в виде не задачек на семинарах, а в виде домашних заданий? 5) На каких примерах лучше пояснять это дело будущим кадровикам и чиновникам? Ума не приложу... ![]() |
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Advanced Member
|
![]()
Димитриадис, а я считал, что Вы социолог...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Platinum Member
|
![]()
Р. Диксон, я многостаночник: социология, теория управления, основы теории управления, управление социальным развитием организации, теоретические основы создания информационного общества...
|
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Advanced Member
|
![]()
Димитриадис, ну тогда, наверное, Вы и в научном плане занимаетесь социологией управления?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Platinum Member
|
![]()
Р. Диксон, да.
|
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Platinum Member
|
![]()
update
|
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Platinum Member
|
![]()
Ладно, попробую что-нибудь посоветовать.
Для начала, все эти инструменты требуют мозговённого штурма, поэтому я бы разделил группу на две части и дал одинаковую задачу. задача должна быть в меру идиотской, чтобы запомнилась. Например, когда я со студентами разбираю анализ окупаемости проектов, мы с ними рассматриваем проект разведения кошек на продажу. Кстати, также считаем и операционный рычаг и прочую ерунду. В своё время Римское право нам рассказывали на примерах хомячков. Поэтому сервитут у меня на всю жизнь связан с хомячками. Итак, допустим матрица BCG и прочая ерунда. Берем за основу типичный приусадебный участок с лучком, петрушкой, картошкой, яблочками и прочими кабачками и начинаем издеваться над всеми этими инструментами. SWOT анализ строим нашего садоводства. И т.д. Главное, чтобы Вы сами владели этими инструментами лучше студентов. В общем, занятие строится примерно так. 1. Объясняем инструмент. 2. Разбиваемся на группы и пытаемся что-то сделать. Каждая группа выбирает себе модератора и резвится самостоятельно. Вы только направляете. 3. Группа презентует свой шедевр. 4. Строится единый шедевр. 5. Разбор полетов в формате AAR. |
---------
DNF is not an option
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
На примере компаний, которые у всех на слуху: Apple, Google, Facebook... |