Просмотр полной версии : Медведев объявил о реформе РАН
Интернет-портал интеллектуальной молодёжи :: Новости :: Медведев объявил о реформе РАН
http://ipim.ru/news/5440.html
"Медведев объявил о реформе РАН
27 июня 2013 23:08
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.government.ru Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о скорой реформе Российской академии наук. Соответствующий законопроект, говорится на сайте правительства, будет рассмотрен на заседании 27 июня.
"Эта система давно нуждается в обновлении", — сказал Медведев об академиях наук, заметив, что нынешняя система "уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны".
В документе содержатся конкретные механизмы и порядок реорганизации государственных академий наук. Всего их в России шесть: РАН, Российская академия образования, Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств.
Как именно они будут реорганизованы, расскажет на заседании правительства 27 июня министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Медведев лишь заметил, что необходимо дать ученым возможность заниматься наукой и исследованиями, избавив их от управления имуществом и коммунальным хозяйством. При этом академическая наука, сказал премьер-министр, "должна оказывать полноценную экспертную поддержку государству по приоритетным направлениям".
Действующий глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов неоднократно как после своего назначения на этот пост, так и до, говорил о необходимости реформировать РАН, за что подвергался критике вплоть до призывов уйти в отставку со стороны академиков.
В конце мая 2013 года в Академии впервые за 22 года был избран новый президент: им стал Владимир Фортов, чья программа позиционировалась как реформаторская. Он предлагал увеличить роль региональных центров, выделить временные позиции для постдоков и создать при РАН учебные центры для подготовки будущих ученых.
РАН существует с в нынешнем виде с 1991 года. С тех пор она не подвергалась серьезной реорганизации и структурным изменениям, за что в последние годы Академию упрекали в неэффективности. В 2013 году Российская академия наук заняла 193 место из 200 в рейтинге публикаций, составленном журналом Nature. Представители Академии назвали этот рейтинг необъективным.
источник: Lenta.ruМедведев объявил о реформе РАН
Похоже, что у академиков решили забрать возможность рулить солидными денежными потоками. В отношении армии это уже сделал Сердюков.
Добавлено через 3 минуты
ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТА ПО НАУКЕ ПРИ МИНОБРНАУКИ
В связи с появившимися в средствах массовой информации сообщениями об одобрении правительством РФ проекта закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и его скором вынесении на рассмотрение Государственной думы Совет по науке МОН считает необходимым заявить следующее. Мы считаем неправильным, что закон, коренным образом меняющий систему организации науки в Российской федерации, готовился и рассматривался без обсуждения с научной общественностью. Совет по науке, созданный Министерством образования и науки для консультаций с представителями научного сообщества, не только не привлекался для обсуждения проекта этого закона, но даже не был проинформирован о его существовании. О существовании проекта не были информированы и сами подвергающиеся коренной реорганизации Академии. Считаем необходимым проведение обсуждения этого проекта научным сообществом и, в частности, привлечение к его подготовке Российской академии наук и других государственных академий. Считаем возможным вынесение проекта этого закона на рассмотрение правительства РФ и Государственной думы только после проведения такого обсуждения.
Аспирант МММ
28.06.2013, 04:25
С кем кто будет что обсуждать?
Вот в сфере образования для обсуждения вывешивают проекты НПА вот здесь:
http://phorum.fgosvpo.ru/
Но там обычная базарная говорильня. Реально, там мнения наши никому не нужны. А на вопросы отвечает достаточно грамотный, но очень низкий по уровню и по возможностям на что то влиять человек.
С кем кто будет что обсуждать?
А вдруг прислушаются? Вникнут в те предложения, что поступают с мест (шучу!)?
Для того проект реформы и вынесли на лето, когда отпуска начались, чтобы не обсуждали.
Для того проект реформы и вынесли на лето, когда отпуска начались, чтобы не обсуждали.
И правильно сделали
ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТА ПО НАУКЕ ПРИ МИНОБРНАУКИ
Халява заканчивается, зашевелились.
Аспирант МММ
28.06.2013, 16:55
Я предполагаю, реформу следовало бы начать обсуждать с самой РАН, а не плевать в сторону академиков. Пока что все выглядит именно так. И еще Сколково, этот монстр , а где он??? Что бы людей отвлечь от этой проблемы реформируем РАН.
Alextiger
28.06.2013, 18:56
И еще Сколково, этот монстр , а где он???
заметьте, именно придумщик Сколоково придумал реформу РАН. Результат прогнозируем
Добавлено через 2 минуты
В пятницу в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий масштабную реформу Российской академии наук; согласно документу, глава аппарата РАН будет назначаться правительством, а вузы станут отчитываться перед академией о своей научной деятельности....
Правительство из нынешних шести академий решило оставить только одну – просто «клуб ученых»
http://www.vz.ru/news/2013/6/28/639200.html
И еще Сколково, этот монстр , а где он???
Вам напомнить - кто им теперь руководит?:)))
Аспирант МММ
28.06.2013, 19:23
Вам напомнить - кто им теперь руководит?))
Свои пацаны. Понятия знающие. Таких видимо в РАН мало.
Медведев лишь заметил, что необходимо дать ученым возможность заниматься наукой и исследованиями, избавив их от управления имуществом и коммунальным хозяйством.
Нуу... Допустим, некоторые, эээээ, аспекты коммунального хозяйства -например, следить за работой канализации - их, допустим, может и имеет смысл с учёных снять... Шучу.
Нехорошее очень ощущение от этой новости.
-Соискатель-
29.06.2013, 22:01
Проект замечательный. Все-таки есть в правительстве умные люди. Придумали, как ликвидировать РАН, формально ее сохранив. После реформы академиков РАН останется чуть больше половины, остальные места займут медики и агрономы, так что старая рухлядь из большой академии потеряет решающее значение и влияние. Боюсь только, сейчас нажмут на Путина, и под соусом критики Медведева все это дело свернут.
Евгений К.
29.06.2013, 22:19
Мне вся эта ситуация напоминает времена работы М.В. Ломоносова, когда он боролся с засильем иноземцев в академии наук, Ломоносов не боялся лишения чина, званий и на прямую высказывал мнение, а не лизоблюдничал ради сохранения теплых насиженных мест.
Господа, цель реформы истинная, как можно сильнее ослабить РАН дабы ещё больше укрепить позиции зарубежных научных инстанций.
Конечно это всем понятно и конечно, все об этом молчат по понятным причинам.
Высшее образование почти развалили, теперь можно спокойно браться за науку.
Браво нашим чинам.
Да, кстати, всё удовольствие обойдётся в половину миллиарда рублей по официальным заявленим (вот где коррупции то разгуляться!!! Счётная палата, Ген. прокуратура Ау?).
и это похвально!
Это когда многие НИИ хотят творить, но не могут из-за нищенского финансирования, это когда на моих глазах в родном городе многие технические НИИ развалили.
Браво!
Ничего личного.
Печально, что сегодня нет Ломоносовых.....
чтож они появятся, лет через 100-150, думается.
don_beaver (астрофизик и фантаст Горькавый) - Антигосударственный шабаш в России
http://don-beaver.livejournal.com/121878.html
Коротко и ясно изложено.
Цитата:
"Академию Наук России, организованную еще в 1724 году, грохнули. Тайком, как действуют гопники из подворотни. Трусливо, не сказав ни слова самой Академии, ничего не вынеся на обсуждение.
...
Когда приходили за коммунистами, я молчал.
Когда приходили за евреями, я молчал.
Когда пришли за мной, говорить было уже некому.
Самое главное в любом государстве – фрезеровщики.
Будут фрезеровщики, все сделаем. И науку, тоже.
Откуда наука? От дела, от практики.
Когда либералы пришли за фрезеровщиками, где были наши академики?
Когда либералы пришли за токарями, где были наши академики?
Убили машиностроение либералы, убили сельское хозяйство, теперь пришла ваша очередь."
Еще мнение:
Валерий Аджиев, прикладной математик, старший научный сотрудник Британского Национального Центра Компьютерной Анимации при Университете Борнмута (комментарий из Фейсбука):
Мой прогноз на развитие событий вокруг этой «реформы» такой: «Научная общественность» встрепенется, на свет появятся письма известно кому от самых заслуженных академиков. Ну и ходоки за родную академию, вхожие к Национальному Лидеру, найдутся. После того, как outcry достигнет крещендо (телеканалы выдадут по выполняющим указание вашингтонского обкома губителям отечественной науки надлежащий залп) и после необходимой по законам драматургии паузы, в последний момент вмешается Президент и... спасет Академию Наук. Т.е. некоторые организационные пункты реформы останутся (объединение в единую академию с дарованием своим и чужим членкорам академического статуса, повышенное денежное довольствие для всех академиков... Да и вообще бюджетное финансирование под таким соусом увеличится); а вот распорядительные функции создаваемого супер-агенства будут сведены к минимуму. И Академия останется независимым хозяйственным субъектом и ее руководству будет и далее, чем заняться.
А наука... Здесь ничего не изменится, разве что какие вывески и физиономии поменяются - все останется так, как оно и было. Что в динамике означает - даже хуже, чем было. Но Президент ко всем своим заслугам добавит еще одну и будет вписан в создаваемую «единую историю» как спаситель исторического научного учреждения. Да и всей российской науки, которая без него бы не выжила. А теперь будет процветать – хотя бы в историческом департаменте. Ну и другой побочный эффект: министр Ливанов будет, наконец, с треском уволен. Возможно, что именно эта «реформа» станет и той последней каплей, после которой премьер Медведев отправится на уже подготовленное для него место в Верховном Суде (тоже, кстати, объединяемым без лишних дискуссий. А какие дискуссии могут быть касательно суда – относительно него, в отличие от науки, ни у кого иллюзий давно нет).
Я пессимист и не верю в реформы (в реальные реформы на пользу дела) при нынешней системе. Типовой пример реформы – переименование милиции в полицию. Вроде, есть намерение все вернуть. Вот и с академией так будет. А благословление П. скорее всего действительно было».
Источник:http://polit.ru/article/2013/06/28/god_save_ras/ ( одно лицо Ливанова стоит того, чтобы посмотреть)
matros, спасибо за ссылку. Инетесный пост и обсуждение. Только зачем было цитировать далеко не самый лучший комментарий?
Добавлено через 3 минуты
Pandora, да вы неисправимый оптимист.
-Соискатель-
30.06.2013, 00:33
Евгений К., про технические науки не скажу,а в общественнонаучной области там разваливать нечего. Сидят дармоеды и только деньги клянчат за свою макулатуру. Да и в технической области, что-то Гейм и Новоселов не рвутся назад, а Перельман, который не уехал, не имеет даже ставки в академическом институте.
Добавлено через 4 минуты
Pandora, я склоняюсь к тому же мнению. Возможно, и слияние с другими академиями отменят: представляю, какое сейчас шипение среди окодемигов, которым предстоить заседать рядом с сельскохозяйственниками.
matros, спасибо за ссылку. Инетесный пост и обсуждение. Только зачем было цитировать далеко не самый лучший комментарий?
А какой именно? Впрочем, неважно - он мне понравился и я его процитировал.
Перельман, который не уехал, не имеет даже ставки в академическом институте.
А она ему нужна? Была бы нужна - пришел бы в ОК, но как свидетельствуют компетентные СМИ, он и не собирался туда приходить. Не создавайте лишних кумиров.
А вообще, LeoChpr, вот и перевернулся камаз с пряниками на улице РАЕ.
Распатронят РАН - весомость РАЕ автоматически возрастет.
вот и перевернулся камаз с пряниками на улице РАЕ.
Я же приглашал Вас, даже готов был в член-корры выдвинуть, а вы упирались и упираетесь. А теперь цены вступительного взноса уже на 2 тыра возросли. РАЕ многие свои сессии проводит совместно с МОН РФ. Думают о будущем наши лидеры, извилинами шевелят.
_Tatyana_
30.06.2013, 10:33
Я же приглашал Вас, даже готов был в член-корры выдвинуть, а вы упирались и упираетесь. А теперь цены вступительного взноса уже на 2 тыра возросли. РАЕ многие свои сессии проводит совместно с МОН РФ. Думают о будущем наши лидеры, извилинами шевелят.
Лучник, молодец что позориться не хочет
мне мой бывший коллега так вчера написал
здравствуй!
Написал страничку тезисов. Но не уверен, что сумею быстро перевести на английский. Посмотри пожалуйста.
Саша
P.S. Слышала ли новости, что Академию нашу в срочном порядке собираются реорганизовывать. Закон принять планируют в течении недели.
Основная суть сводится забрать землю и недвижимость в управление отдельной компании. (как скандальный оборонсервис). Объеденяют с Сельхозакадемией и Медакадемией).
Часть институтов оставять часть объеденят и часть закроют.
Здесь такое тоже было, Татчер организовала, и с тех пор покатилось все по наклонной плоскости. Поэтому радовались когда она перебралась "в лучший мир"
Aspirantfm
30.06.2013, 13:00
Проект замечательный. Все-таки есть в правительстве умные люди. Придумали, как ликвидировать РАН, формально ее сохранив. После реформы академиков РАН останется чуть больше половины, остальные места займут медики и агрономы, так что старая рухлядь из большой академии потеряет решающее значение и влияние. Боюсь только, сейчас нажмут на Путина, и под соусом критики Медведева все это дело свернут.
наивный человек. реформу в таком виде затеял по всей видимости Ковальчук. А это кооператив Озеро, оно же Путин. Структура, которая будет рулить собственностью РАН, это будет структура Ковальчука или другого члена кооператива.
То, что предлагается, совершенно не связано с желанием реформировать науку в России. Это чистой воды рейдерский захват собственности.
Профсоюз РАН направил телеграмму Президенту России (http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=84e77ee5-7133-4b61-a781-b38033a4230c):
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Вами намечен и реализуется с участием научной общественности план подготовки заседания совета по науке при Президенте РФ, от результатов которого зависит будущее не только науки, но и государства. С глубоким возмущением, как провокационный ход перед этим заседанием, в коллективах научных учреждений воспринята информация о прошедшем 27 июня 2013 г. заседании Правительства РФ и пресс-конференции министра образования и науки В.Ливанова при участии первого заместителя председателя Правительства РФ О. Голодец. Объявлено о ликвидации системы государственных академий наук и создании новых структур: общественно-государственного объединения РАН и агентства научных институтов РАН. Внесенный в правительство законопроект не обсуждался среди научной общественности, и до сих пор не доступен ни на одном официальном сайте. Оценка высказываний министра и действий Правительства РФ выдают намерения молниеносно уничтожить сложившуюся систему организации науки в России и сделать ситуацию необратимой. Это нанесёт непоправимый ущерб российской науке и нашей Родине.
Требуем введения обсуждения законопроекта о реорганизации науки, представленный 27 июня Правительству Рф, в нормальное русло с участием общественности, соблюдением законодательства и сроков при прохождении законопроекта в Государственной Думе.
Добавлено через 40 минут
Глава РАМН положительно относится к слиянию с РАН (http://ria.ru/science/20130627/946235240.html):
"В целом РАМН, мы позитивно относимся к тому, что наша академия переходит в более высокий ранг, академики РАМН, члены-корреспонденты РАМН — они заслуженно становятся членами "большой" академии. Кроме того, под одной крышей нет межведомственных перегородок, можно вместе вопросы решать, объединить усилия"
Добавлено через 3 минуты
Открытое письмо СО РАН и ДвО РАН Президенту Российской Федерации (http://vkryukov.livejournal.com/249179.html):
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Президенту Российской Федерации В.В.Путину
Председателю Правительства РФ, председателю партии «Единая Россия» Д.А.Медведеву
Председателю Совета Федерации В.И.Матвиенко
Председателю Государственной Думы С.Е.Нарышкину
Председателю ЦК Коммунистической партии РФ Г.А.Зюганову
Председателю Либерально-демократической партии России В.В. Жириновскому
Председателю партии «Справедливая Россия» С.М.Миронову
Вчерашнее решение Правительства РФ о фактической ликвидации Государственных академий наук России и изъятии из их оперативного управления федерального имущества мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России, лишить нашу страну главного преимущества в глобальной конкуренции за экономическое развитие на основе высших достижений современной науки, подорвать научно-техническое обеспечение национальной обороны и безопасности страны, продолжить разрушение образования в России.
Считаем необходимым открытое и гласное обсуждение накопившихся в научно-технической сфере России проблем и поиск понятных научной общественности и сотрудникам Государственных академий наук путей выхода из сложившейся ситуации. Обращаем внимание руководства страны и граждан России, что решение Правительства РФ от 27 июня готовилось с нарушением всех установленных демократических процедур. Все это сделано без обсуждения, в обстановке закрытости и келейности, когда обновленное руководство Российской академии наук приступило к реальному реформированию для более эффективной работы, а не к ее разрушению, как предлагается в решении Правительства. Решение принято в условиях очевидного провала проектов модернизации научно-технической сферы, таких как «Роснано» и «Сколково». Это является, по нашему мнению, попыткой уйти от ответственности за их срыв и растрату значительных средств федерального бюджета. Напротив, Государственные академии наук при крайне скудном финансировании, практически не изменявшемся последние годы, обеспечивают большую часть интеллектуальных достижений страны в области науки и технологий. Это проявляется, в частности, в значительном объеме научно-технической продукции академий и регулярном получении сотрудниками академий высших государственных наград и премий. На основе достижений фундаментальной науки, полученных исследовательским коллективами Государственных академий наук, созданы разработки и действующие системы в области обороны и безопасности, многие программы ориентированы на перспективу. Ликвидация единого административно-хозяйственного комплекса академий наук подорвет это направление деятельности, нацеленное на сохранение суверенитета страны, жизни и безопасности граждан России.
Неприемлемым с точки зрения развития регионов России является планируемое лишение юридического статуса региональных Отделений РАН. Надуманными являются претензии к академиям о якобы неэффективном использовании федерального имущества – на наш взгляд деятельность крупнейших институтов Государственных академий, таких как институты ядерной физики и катализа в Новосибирском академгородке являются примером весьма эффективного использования имеющихся ресурсов. Господин Д.В.Ливанов мог в этом убедиться при недавнем посещении институтов Сибирского отделения РАН. Не выдерживают критики претензии отдельных членов Правительства, что якобы академики занимаются проблемами ЖКХ вместо развития науки. Объясняем, что проблемы ЖКХ в системе РАН ничем не отличаются от имеющихся в целом по стране, а их решение в научных центрах и Академгородках обеспечивается эффективным трудом коллективов высокопрофессиональных специалистов организаций ЖКХ и систем инженерной инфраструктуры. Мы категорически не согласны с заявлением министра Д.В.Ливанова и его коллег в Правительстве о непрозрачности финансовых потоков в академиях наук – они опровергаются непредвзятым рассмотрением результатов проверок Счетной палаты. Мы настаиваем на том, что отдельные замечания в отношении проблем использования имущества и земель Государственных академий наук ни в коей мере не могут быть использованы для предлагаемого слома сложившейся и прошедшей испытание временем системы их работы.
Реализация разрушительных, по нашему мнению, предложений Правительства, приведет к коллапсу в работе Государственных академий наук, нарушит планы их работы для развития экономики, научно-образовательного и инновационного комплекса страны, программ работы в интересах крупных корпораций страны, программ научно-технического развития регионов.
Принятое 27 июня решение Правительства РФ свидетельствует о его несостоятельности и некомпетентности в проблемах развития науки, образования и инноваций в России. На этом основании мы возобновляем наше требование от 25 марта 2013 г. о немедленной отставке Министра образования и науки Д.В.Ливанова и требуем проведения открытого и гласного обсуждения имеющихся проблем с участием всех членов Государственных академий наук и научного сообщества России. Академическая система России со времен Петра I находила возможность самостоятельно изменять свою структуру, определять приоритеты и пути развития. Считаем, что и сегодня недопустимы любые решения в научной, образовательной и инновационных сферах, не поддержанные академическим сообществом России.
Настаиваем на том, чтобы подготовленный скрытно и наспех законопроект не вносился в Государственную Думу до его всестороннего обсуждения во всех заинтересованных субъектах науки, образования и инноваций в России.
Оставляем за собой право провести в ближайшие дни Общее собрание Сибирского и других региональных отделений РАН с требованием отставки министра образования и науки Д.В.Ливанова и Правительства РФ в целом, как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации.
Председатель Сибирского отделения РАН, академик А.Л.Асеев
Заместители Председателя Отделения: академик Р.З.Сагдеев
академик В.В.Кулешов
академик Н.П.Похиленко
академик В.М.Фомин
академик М.И.Эпов
Председатель Красноярского научного центра СО РАН, академик В.Ф.Шабанов
Председатель Иркутского научного центра СО РАН, академик И.В.Бычков
Председатель Совета научной молодежи СО РАН, к.х.н. А.В.Матвеев
Председатель Дальневосточного отделения РАН, академик В.И.Сергиенко
Заместитель Председателя Дальневосточного Отделения РАН, академик Ю.Н.Кульчин
Председатель Совета директоров РАН, академик Г.А.Месяц.
28 июня 2013 года
Председатель Сибирского отделения РАН, академик А.Л.Асеев
Заместители Председателя Отделения: академик Р.З.Сагдеев
академик В.В.Кулешов
академик Н.П.Похиленко
академик В.М.Фомин
академик М.И.Эпов
Председатель Красноярского научного центра СО РАН, академик В.Ф.Шабанов
Председатель Иркутского научного центра СО РАН, академик И.В.Бычков
Председатель Совета научной молодежи СО РАН, к.х.н. А.В.Матвеев
Председатель Дальневосточного отделения РАН, академик В.И.Сергиенко
Заместитель Председателя Дальневосточного Отделения РАН, академик Ю.Н.Кульчин
Председатель Совета директоров РАН, академик Г.А.Месяц.
Хто все эти люди? Из Сибирского отделения РАН активно публикующихся навскидку могу вспомнить только академика Панина. Но он не стал здесь подписываться.
Добавлено через 2 минуты
Председатель Совета научной молодежи СО РАН, к.х.н. А.В.Матвеев
Ты смотри, и научную молодежь заразила тяга к Золотому тельцу :facepalm:
Хто все эти люди?
Навскидку набрал в елайбрари Похиленко
Цитат 1866 Хирш 19
Даже больше, чем у Ивана!
Анатолий Вассерман: Главная цель реформы РАН – имущество, созданное советским государством для нужд науки (http://www.nakanune.ru/articles/17881/):
Главное в предложениях Медведева и Ливанова - это заявление о том, что распоряжение имуществом, предоставленным для обеспечения деятельности ученых, должно быть изъято у них и передано агентству, не имеющему к ученым никакого отношения. Фактически, это означает, что под предлогом реформы ученых лишают всяких средств обеспечения их деятельности, имущества, когда-то созданного государством специально для нужд науки. Теперь науку решили не только посадить на голодный паек, но и оставят без необходимых инструментов ее деятельности.
Почему создавались грандиозные здания научных институтов, при одном взгляде на которые текут слюнки у риэлторов? Все это понятно, как понятно и почему создавались академгородки. Все это создавалось потому, что наука дает коллоссальную материальную отдачу, но дает не сразу и неочевидными способами. Желание господ Медведева и Ливанова получить от науки сиюминутную отдачу напоминает старый анекдот о человеке, который утром сажает картофель, а вечером его выкапывает, потому что есть очень хочется. Наука дает колоссальную отдачу и любые вложения в нее окупаются. Просто они окупаются не сию секунду. В СССР, где планировали на десятилетия, могли себе позволить строить многоэтажные здания со специальным оборудованием, просто в расчете на то, что когда-нибудь в этих зданиях придумают что-то, что пригодится. И этот расчет неизменно оправдывался. Правда, у нас любят рассказывать, что в СССР институты, созданные под одну задачу, после ее решения продолжали существовать. Но это и понятно, потому что в ходе решения задачи формируется коллектив. Коллектив из множества людей, понимающих друг друга, дополняющих друг друга, распускать такой коллектив бессмысленно, и в Советском Союзе понимали это, как понимали, что вместо того, чтобы распускать – проще поставить этому институту еще одну задачу.
Так вот если ставить перед наукой новые задачи, то она будет их решать, и все эти грандиозные здания, громадные опытные поля, исследовательские сооружения вроде ускорителей элементарных частиц рано или поздно дадут отдачу. Но чтобы ставить задачи перед наукой, нужна еще и высокоразвитая техника. У нас, начиная с Горбачева, очень тщательно уничтожается вся техника, даже несмотря на то, что Путин пытается этому сопротивляться. Но правительство, воспитанное на идеях либертариантства, согласно которым государство вообще не в праве делать хоть что-то полезное, продолжает сидеть и ждать, когда что-то само вырастет в условиях рынка.
Правительство, основывающееся в своих решениях на таких идеях, будет уничтожать технику, потому что сами собою вырастают только сорняки. Нам надо не перестраивать структуру управления академиями, а перестраивать структуру управления хозяйством. У нас также любят говорить, что структура управления наукой у нас унаследована с советских времен. Причем говорят об этом так, как будто это что-то плохое. Хотя эти самые советские времена показали свою существенно большую жизнеспособность, чем то, что пришло этому на смену. Теперь нам надо не пытаться ломать Академию, исходя из рыночных представлений, а ломать рынок, исходя из научных представлений.
Одним словом, если осуществится предлагаемая реформа, то довольно в скором времени нам придется завозить ученых из-за границы, как при Петре I, чтобы они тут вели свои исследования, а наши неучи стояли у них за спинами и пытались понять, что они такое делают. Очень не хочется, чтобы по итогам деятельности господина Медведева нам бы пришлось повторять петровские реформы, а еще очень не хочется, чтобы с Медведевым поступили так же, как когда-то с господином Гришкой Отрепьевым - зарядили в пушку и выстрелили. Я очень надеюсь, что Медведев либо образумится, либо уйдет в сторонку до того, как его деятельность заставит народ всерьез задуматься о таком конце его правления.
Lutatovsky
30.06.2013, 19:15
Вот здесь (http://www.ras.ru/tradeunion.aspx) академики жутко ругаются. Похоже, реформа застала их врасплох
http://www.ras.ru/FStorage/Download.aspx?id=4301ad5f-5a64-4912-b8cd-e544413bcfc3
Добавлено через 14 минут
Навскидку набрал в елайбрари Похиленко
Цитат 1866 Хирш 19
Даже больше, чем у Ивана!
По Web of Science:
Author=(Pokhilenko, NP) - Russian Acad Sci, VS Sabolev Inst Geol & Mineral, Siberian Branch, Novosibirsk 630090, Russia
Sum of the Times Cited: 1202
Sum of Times Cited without self-citations: 1060
Citing Articles: 839
Citing Articles without self-citations: 786
Average Citations per Item: 13.07
h-index: 16
Весьма достойно
Что я думаю о реформе РАН (http://www.odnako.org/blogs/show_26556/):
Автор:
д.э.н. (2007 г., ЦЭМИ РАН). Область научных интересов - экономика наукоемкой промышленности.
Если нужно принять на работу нового сотрудника, дать ему рабочий стол и компьютер, послать в командировку – завлаб или даже директор не смогут этого сделать самостоятельно, не выходя за рамки НИИ. Надо обращаться в «агентство по управлению…» И в чем тогда состоит «управление научной работой»? А уж если наука – фондоемкая, и ученое сообщество решило купить новую экспериментальную установку или, чего доброго, построить что-то масштабное, процедура (и перспектива) принятия решения вообще становится непонятной.
теперь во все сложные и запутанные процедуры закупок добавится еще одно звено – то самое агентство. Которому еще, в отличие от завлаба или директора, надо будет рассказать, что именно тебе надо, и доказать, что тебе именно это и нужно закупить. Простая аналогия: командир артиллерийского расчета вместо того, чтобы скомандовать «бронебойным, по такой-то цели – огонь!», вынужден будет сначала обратиться к чиновнику агентства по управлению армейским имуществом. «Товарищ чиновник, разрешите обратиться! Разрешите взять бронебойный снаряд!» А в ответ услышит: «Товарищ военный, а у нас вообще-то осколочных больше осталось, вот их и расходуйте! Да, кстати, вот вы брали у меня вчера бронебойный, и что? Промахнулись. А я читал, что по статистике в армии США процент попаданий составляет… Вообще, боец, я вот думаю – а не сократить ли вашу батарею как неэффективную…» Много ли навоюет такая армия – не берусь судить.
Когда я после окончания института некоторое время служил замдекана на родном факультете, меня очень любил подкалывать один из профессоров, большой любитель всего западного.
«Ну какой ты начальник? У тебя есть бюджет, у тебя есть возможность взять на работу нужного тебе сотрудника или купить что-то? То-то же! А вот в NASA даже самый младший руководитель обладает маленьким, но своим бюджетом, которым он может распоряжаться и за результаты его расходования несет ответственность.»
Я скрежетал зубами, но возразить было нечего. Так же и здесь. Можно спорить о том, рационально ли используют доверенный им бюджет и материально-техническую базу руководители РАН, но если у них этих ресурсов не будет – спрашивать с них будет решительно нечего. Термин «освободить» в этой связи звучит как циничное издевательство. Так и хочется провести мысленный эксперимент – освободить Д.В. Ливанова от несвойственных ему кошелька, ключей, карточек и телефона – и предоставить ему полную свободу действий.
И еще одно хочу отметить как экономист и сотрудник, на минуточку, Института проблем управления. Наука, помимо поиска истины, генерации новых знаний, выполняет еще одну важнейшую функцию – занимается экспертизой...
Однако экспертиза хороша лишь тогда, когда она хотя бы относительно независима. Я, например, не раз участвовал в экспертизе деятельности родной авиационной промышленности (по поручению Счетной Палаты и т.п.), да и в своей научной работе постоянно критически анализирую стратегии развития отрасли, вырабатываю и обосновываю свои предложения. При этом я не работаю под началом министра промышленности и торговли или директора ЦАГИ. Потому что есть Российская академия наук. А если это будет «клуб ученых», в каждой мелочи подотчетный и подвластный правительству – независимость экспертизы, да и поиска новых управленческих, экономических решений будет просто уничтожена. Это азы науки об управлении, и мне не верится, что их не знают авторы законопроекта. Конечно, знают – просто так и задумано. У нас уже есть «научно-консультативный и экспертный орган» на все случаи жизни – Высшая школа экономики. Пока РАН у нее путается под ногами (нет-нет, да и выдаст что-то «идеологически невыдержанное»), но это можно исправить.
в знании политических технологий реформаторам не откажешь – чего стоит, например, хитрое предложение: всех членкоров автоматически перевести в академики и пообещать им всем пожизненную пенсию «до 100 тысяч рублей в месяц». Поди плохо! Тем более что членов Академии медицинских наук (РАМН) и Академии сельхознаук (РАСХН) автоматически приравняют к академикам РАН, что им, мягко говоря, и не снилось. Разделяй и властвуй!
Любой ученый будет теперь на очень коротком поводке у министерского чиновника, а захочет тот вообще закрыть его НИИ – и тут «доценты с кандидатами» сполна узнают цену словам, не подкрепленным буквой закона. В истории нашей страны уже было такое, когда ученые, купившись на обещания политтехнологов, с большим энтузиазмом поддерживали развал страны и, попутно, советской науки. Но вряд ли даже академик Сахаров, борясь с советской властью, хотел, чтобы ученый из уважаемого человека стал нищим посмешищем, выброшенным из любимой профессии.
Мы же ученые – в смысле, жизнь нас уже учила. Так не покупайтесь на уловки, которые лично у меня неумолимо вызывают в памяти неоднократно слышанное и читанное нашими дедами: «Рус Иван, сдавайс! Тебя ждет теплая постель и горячая пища!» и т.п. Параллели становятся еще откровеннее, когда слышишь, как реформаторы регулярно обращаются к молодым сотрудникам РАН – дескать, даешь реформу, сбросите этих надоевших дедов, которые вам, таким талантливым, ходу не дают! И это уже было в листовках: «Хватит воевать за жидов и комиссаров, они сидят на шее твоего народа!»
Все-таки та пропаганда и агитация успеха не имела, наши дедушки и бабушки правильно поняли те листовки, хотя и не были в массе своей ни докторами, ни кандидатами наук. И мы не должны сплоховать. Ибо отнюдь не на интересы «академиков» идет накат (им-то как раз пообещали «золотые парашюты»). Под угрозой – именно наше право ходить на любимую работу и заниматься ей, себе на радость и людям на пользу. Желание повторно проверить реальность этой угрозы для людей, переживших 90-е, уже, извините, тянет на диагноз.
сами зарубежные ученые отнюдь не в восторге от всех тех принципов, которые нам предписано перенять, и того, что в реальности все эти рейтинги и индексы цитирования имеют слабое отношение к научной сути, замечу одно. Такое «низкопоклонство перед Западом» означает, что российские чиновники не способны самостоятельно разобраться в том, что делает наука, поставить перед ней насущные задачи от имени государства и общества. Единственное, что остается – требовать от ученых понравиться заграничным дядям. Так и представляю себе, как тов.Сталин отказывает Курчатову и Королеву в развитии ядерного и космического проектов на том основании, что они не названы в числе приоритетных зарубежными грантовыми фондами. Сидит, попыхивая трубкой, и говорит с неподражаемым акцентом: «Что-то у Вас индекс Хирша хромает, товарищ Курчатов… да, и в американских журналах надо активнее печататься, товарищ Королев!» Непредставимо…
У многих возникнет вопрос: а чегой-то ты суетишься так? Итак, в декабре 2008 года я перешел с родного Физтеха в институт проблем управления, ИПУ РАН. Я не начальник, уже давно избегаю административной нагрузки. Я не пилю деньги и не имею «доли от сдачи площадей в аренду». Я занимаюсь любимым делом, относительно свободно (и уж точно без идеологического диктата – а на кафедре экономики МФТИ, патронируемой ВШЭ, я вполне прочувствовал, какие они на самом деле сторонники демократии и плюрализма). Работаю на благо страны и себе на радость. И со мной работает очень много молодых (иногда – еще более молодых, защитивших докторские до 30 лет) и талантливых ученых. И их – все больше. Коридоры ИПУ – все живее, и так во многих институтах РАН (а базовые кафедры Физтеха действуют при сотне таких институтов, так что картину увидеть можно). Академия только задышала, ожила после 1990-х – и тут ее решили добить.
лично мне (пишущему до 2-3 часов ночи, преподающему, растящему учеников, ездящему по предприятиям, в общем, занятому по уши без выходных и отпусков), скажу честно, всякие реформы – это, наверное, последнее, что нужно. Мне очень многое нужно успеть. Но я не настолько наивен, чтобы, как Столыпин, просить «двадцать лет спокойного развития». Я же экономист, следовательно – реалист, и понимаю, что не дадут. И потому, как говорится, «если ты не займешься политикой, она займется тобой». Кажется, уже занялась.
Термин «освободить» в этой связи звучит как циничное издевательство.
Это вообще за гранью добра и зла.
Что думают рядовые научные сотрудники о грядущих изменениях в российской науке (http://ria.ru/society/20130628/946423979.html):
Физик Андрей Ростовцев, сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики Курчатовского центра:
"Вам говорят: "занимайтесь чистой наукой, а уж труд по управлению активами мы возьмем на себя". Это — обман и попытка ввести в заблуждение. Не бывает чистой науки. Наука всегда связана с ресурсами, с закупками, оборудованием, недвижимым имуществом, с командировками, наконец. Тот, кто начинает управлять этими активами, постепенно начинает управлять учеными, рассуждая со своим трехклассным образованием и ворованным дипломом о том, что ученым надо делать, а что нет, какой тематикой заниматься сегодня, а какой завтра. Далее просто идет прессинг, непосредственно связанный с кадровой политикой. Все заканчивается вытеснением реальных ученых из ученых советов".
Лингвист Алексей Касьян, научный сотрудник Института языкознания РАН, преподаватель ИВКА РГГУ:
"Мнение (о реформе. — РИА Новости) отрицательное. Если отвлечься от деталей и персоналий, мы видим очередной шаг правительства по оптимизации госрасходов и отъему чужих средств, где под оптимизацией понимается сокращение расходов в областях вроде образования, науки, здравоохранения и т.д.
Эта спецоперация, проведенная в режиме марш-броска, подрывает автономию РАН. При всех своих недостатках РАН является структурой, как-то обеспечивающей научный процесс в нашей стране, а кроме того до сего момента защищающей научное сообщество в конфликтных ситуациях.
Следующим шагом по оптимизации госрасходов на науку, видимо, будет перевод науки в вузы. По имеющейся сейчас информации предполагается огромная преподавательская нагрузка, фактически не оставляющая времени на научные исследования. То есть вместо научного сотрудника и преподавателя, каждый из которых получает отдельную зарплату, государство хочет видеть одного работника, совмещающего на бумаге обе функции и получающего только одну зарплату".
Физик Михаил Фейгельман, заместитель директора Института теоретической физики имени Ландау РАН:
"Содержание реформы по сути неизвестно никому из ученых — даже президенту РАН. Законопроект вносится немедленно и, согласно комментариям из Госдумы, будет принят в течении нескольких дней. Сказанного выше уже достаточно, чтобы квалифицировать эту историю, как операцию, проводимую спецназом в тылу противника. Противник для них (в частности) — научные работники России".
Сергей Захаров, сотрудник Института археологии РАН:
"Реформы в науке необходимы. О каком количестве и качестве публикаций можно говорить, если снс, кандидат наук, находящийся в самом "продуктивном" по Ливанову возрасте, получает в РАН 18 тысяч рублей и вынужден для того, чтобы выжить, искать всевозможные приработки. А потом еще и докупать на свою зарплату необходимое оборудование!
Однако то, что предлагается и как это было предложено — это не реформа, а самая настоящая, хорошо известная нам по октябрю 1917 г. революция. Со всем набором признаков и вытекающими последствиями — т.е. тайный сговор, выбор наиболее удачного момента и понеслось — разрушим все до основания, а затем… А что было затем — мы тоже хорошо знаем.
Очевидно, эксперимент с "Оборонсервисом" признан удачным и теперь будет создан "Наукасервис".
Валерий Федоров, директор Отделения нейтронных исследований Петербургского института ядерной физики НИЦ "Курчатовский институт":
За всю историю Минобрнауки при всех его деньгах и власти не было создано ни одного научного учреждения, способного производить конкурентоспособный научный продукт. Зато предпринимаются непрерывные попытки уничтожить сложившиеся и успешно работающие научные коллективы. В образовании также были созданы образовательные монстры, которые ничем не доказали целесообразность их создания.
Происходит лавинообразный рост числа "эффективных менеджеров" в научных и образовательных учреждениях, которые вместе с постоянно порождаемыми финансовыми и административными "правилами" приводят к полному коллапсу любой научной деятельности, но, при этом, к перераспределению (отнюдь не в пользу науки) финансовых потоков.
Ликвидировать (реформировать), в первую очередь, нужно Минобрнауки (хорошо бы Рособрнадзор), эти учреждения сейчас ни к просвещению, ни к образованию, ни к науке никакого отношения не имеют.
Аспирант МММ
30.06.2013, 20:42
Ликвидировать (реформировать), в первую очередь, нужно Минобрнауки (хорошо бы Рособрнадзор), эти учреждения сейчас ни к просвещению, ни к образованию, ни к науке никакого отношения не имеют.
Они вообще ответили за тот бардак который устроили с ФГОС 3. А не революции в науке делали.
https://pp.vk.me/c306207/v306207334/ce9b/GuiAOADpFx0.jpg
Димитриадис
30.06.2013, 20:44
Интересно, наш Повелитель Стерхов остановит этот бардак "за 5 минут до полуночи" в целях укрепления статуса "доброго царя"?
Alextiger
30.06.2013, 20:45
решение Правительства РФ от 27 июня готовилось с нарушением всех установленных демократических процедур.
хм... Вполне в духе ЕдРо... А не академики ли призывали голосовать за него? получите, распишитесь :rolleyes:
остановит этот бардак "за 5 минут до полуночи"
А разве что-то делается без ручного управления? Медведев, Ливанов - только мальчики для битья.
Апельсин
30.06.2013, 20:50
Академики разве призывали??
Академики разве призывали??
Глазьев (http://file-rf.ru/context/1378), Некипелов ,- первое что вываливается.
Если порыться, то, думаю, там у всех "выступления по лояльности" были.;)
Alextiger
30.06.2013, 21:41
Садовничий - Член Высшего совета ЕдРо
http://er.ru/persons/61/
Если порыться, то, думаю, там у всех "выступления по лояльности" были
не, у всех быть не могло. Ведь есть и члены иных партий. Алферов в КПРФ например
Добавлено через 2 минуты
Глазьев
он за В.Путина. Всё же за ЕдРо - несколько иное дело
Всё же за ЕдРо - несколько иное дело
:eek:
Щас прискачет филолог Дмитрий, и объяснит, что да, разница существенная. С филологической точки зрения:D
Дмитрий В.
30.06.2013, 21:51
Щас прискачет филолог Дмитрий, и объяснит, что да, разница существенная. С филологической точки зрения:D
Я голосовал не за тех, на кого Вы намекаете ;)
Евгений К.
01.07.2013, 14:37
Реакция пошла.
Вице-президент академии наук Сергей Алдошин — считает , —"Если закон о реформе РАН будет принят, то российской науке в целом будет нанесен такой удар, от которого она вряд ли сможет оправиться" (с).
источник:
Вести.Ru
от 01.07.2013 г.
Реакция пошла.
Реакция пошла еще с четверга. Только по делу ничего не говориться. В чем заключается удар? Что именно потеряет страна? И, наконец, в чем состояла ценность РАН?
Team_Leader
01.07.2013, 15:47
Что именно потеряет страна? И, наконец, в чем состояла ценность РАН?
ну, например, лет, так, через 30-40... моежт немного раньше, существующий арсенал МБР и ЯБ, по естественным причинам, выйдет из эксплуатации и будет снят с боевого дежурства.
Кроме того, безусловно, окончательно устареют применяемые в сегодняшних РВСН системы телекоммуникации, управления, автоматизации, наведения и т.п. - т.к. они потеряют устойчивость к вновь разрабатываемым системам радио-локационного подавления в старнах "вероятных партнеров".
Данные системы и решения- для этих целей - невозможно получить на основе механизма "трансфера технологий" - вы обыкновенный токарный станок, превышающй определенный уровень точности обработки уже оттуда не получите - технологии "двойного назначения".
стало быть - для того, чтобы территорию РФ в определенный момент не была бы "отутюжена" высокоточным оруием либо непосредственно с авианосцев "вероятного партнера", или поддерживаемых ими "восставших сторонников свободы и исламской демократии", "в распоряжении которых подобное оружие оказалось случайно" - РФ вынуждена поддерживать определенный уровень техники и технологии соответствующего производства, который в свою очередь невозможен без реализации комплекса фундаментальных и прикладных исследований (проводимых исключительно самостоятельно - трансфер технологий невозможен (см. выше)) по спектрам: теоретической и пракладной физики, радоифизики, ядерной физики, механики и теоретической механики, материаловедения, алгоритмов, информатики и вычислительной техники...... экономики и организации производства.
На сегодняшний день РАН - остается последней структурой на территории РФ, в которой худо-бедно сохранены хотя бы базовые материальные активы проведения подобных НИР, и последующих НИОКР. Отраслевая наука и КБ уже по большому счету - "выпилены с корнем".
И не надо строить иллюзий на предмет: "достаточно РФ пойти по пути свободы и демократии, разрешить гей-движение, и проблем по крайней мере с "западными партнерами" не будет". Страна/территория, контролирующая 12% мировой сухопутной территории Земли и еще хрен знает сколько - морской акатории и шельфа - не может не находиться в центре интеерсов основных мировых в т.ч. ЭКОНОМИЧЕСКИХ игроков.
И то, и то: сохранность ресурсов территории / отсутствие ковровых бомбардировок - основа хотя бы перспекивного уровня жизни страны.
В чем заключается удар? Что именно потеряет страна? И, наконец, в чем состояла ценность РАН?
Страна теряет научную организацию с 300-летней историей. Организацию, в рамках которой были выполнены и выполняются серьезные фундаментальные исследования.
Team_Leader
01.07.2013, 15:52
Страна теряет научную организацию с 300-летней историей. Организацию в рамках которой были выполнены и выполняются серьезные фундаментальные исследования.
Это еще один фактор. Но он лежит в гуманитарной плоскости, которая, особенно мозгам, отутюженным либеральнйо экономикой - к сожалению, уже не всегда понятна :(
Maksimus
01.07.2013, 15:56
Кроме того, безусловно, окончательно устареют применяемые в сегодняшних РВС системы телекоммуникации, управления, автоматизации, наведения и т.п.
...
Данные системы и решения- для этих целей - невозможно получить на основе механизма "трансферта технологий" - вы обыкновенный токарный станок, превышающй определенный уровень точности обработки уже оттуда не поулчите - технологии "двойного назначения".
Если брать радиоэлектронные компоненты и модули, то они уже давно массово (подчеркиваю - массово) закупаются за бугром, в т.ч. в странах "вероятных партнеров", даже категории милитари и спейс, при необходимости, применяется легендирование. Все эту систему закупок курирует 46 ЦНИИ МО.
И не надо строить иллюзий на предмет: "достаточно РФ пойти по пути свободы и демократии, разрешить гей-движение, и проблем по крайней мере с "западными партнерами" не будет". Страна/территория, контролирующая 12% мировой сухопутной территории и еще хрен знает сколько - морской акатории и шельфа - не может не находиться в центре основных мировых в т.ч. ЭКОНОМИЧЕСКИХ игроков.
Вот это-то как раз либерасты не понимают, или делают вид, что не понимают.
Team_Leader
01.07.2013, 16:09
Если брать радиоэлектронные компоненты и модули, то они уже давно массово (подчеркиваю - массово) закупаются за бугром, в т.ч. в странах "вероятных партнеров", даже категории милитари и спейс, при необходимости, применяется легендирование. Все эту систему закупок курирует 46 ЦНИИ МО.
да в общем, кагбэ - в курсе ;), что впрочем, не отменяет того факта, что сие есть - чрезвычайно херово.
С оной стороны - "партнеры" тоже не дураки и прекрасно просекают, что и для чего. Поэтому - ловочку смогут прикрыть - в любой удобный им момент.
С другой - хуже того.... хто знает что они там напатчили и напичкали?. Понятно, что у нас в принимающем НИИ тоже "не папуасы" сидят, однако - риски есть риски. И где 100% гарантия, что в нужный момент нужная вундерфафля с "партнерской" электроникой полетит в нужном направлении, а не взорвется на старте по заложенной в "железо" задаче, или, хуже того, не полетит, например, на Москву???
Если брать радиоэлектронные компоненты и модули, то они уже давно массово (подчеркиваю - массово) закупаются за бугром, в т.ч. в странах "вероятных партнеров", даже категории милитари и спейс, при необходимости, применяется легендирование. Все эту систему закупок курирует 46 ЦНИИ МО.
.
Не совсем так. Ряд компонентов (в т.ч. микропроцессоры) делается и в России (в частности, два предприятия у нас в городе и именно для ВПК).
Добавлено через 53 секунды
С оной стороны - "партнеры" тоже не дураки и прекрасно просекают, что и для чего. Поэтому - ловочку смогут прикрыть - в любой удобный им момент.
А они периодически прикрывают, когда понимают, по какому левому каналу идет очередная закупка.
Team_Leader
01.07.2013, 16:25
kravets, :yes:
даже мне "не по себе" от этих новостей стало :(
Хотя конечно, половину допустим моего бывшего НИИ можно сократить без всякого ущерба для науки, но остальная то половина науку эту перла.
Фишка- хорошее старое здание В ЦЕНТРЕ города. У нас в ЦЕНТРЕ города осталось 3 НИИ, остальных уже выперли из зданий.
Биологические стационары (исследования проводились лет по 60\80 уже, сейчас статью пристроила по многолетним наблюдениям в хороший ИФ журнал коллеге, с руками оторвали) превратить в турбазы можно.
:(
Maksimus
01.07.2013, 16:56
И где 100% гарантия, что в нужный момент нужная вундерфафля с "партнерской" электроникой полетит в нужном направлении, а не взорвется на старте по заложенной в "железо" задаче, или, хуже того, не полетит, например, на Москву???
По правилам вся импортная ЭКБ должна пройти спецпроверки в 18 ЦНИИ МО или иных организациях, имеющих лицензию ФСБ.
Ряд компонентов (в т.ч. микропроцессоры) делается и в России (в частности, два предприятия у нас в городе и именно для ВПК).
я этого и не отрицаю. Все эти предприятия и их продукция поименованы в перечне МОП, а это сборник из 21-й части (тома).
А они периодически прикрывают, когда понимают, по какому левому каналу идет очередная закупка.
Что-то перекрывают, а что-то и нет. Хотя и догадываются о целях закупок. Более того многие "левые каналы" (а по нормативке - вторые поставщики) имеют статус оф. дистрибьюторов ;)
_Tatyana_
01.07.2013, 17:11
Не совсем так. Ряд компонентов (в т.ч. микропроцессоры) делается и в России (в частности, два предприятия у нас в городе и именно для ВПК)
один- риф? а второй кто? процессора уже сто лет как нет
один- риф? а второй кто? процессора уже сто лет как нет
Даже не риф. НИИЭТ и еще одна частная контора.
Сегодня стало известно, что рассмотрение и принятие документа может быть отложено до осени.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/01/07/2013/864095.shtml
_Tatyana_
01.07.2013, 18:40
Даже не риф. НИИЭТ и еще одна частная контора.надо же была уверена , что риф еще актуален
Alextiger
01.07.2013, 18:46
Представители думской фракции «Единая Россия» нашли убедительными доводы о необходимости ... реформировать Российскую академию наук, заявил журналистам в понедельник руководитель фракции ЕР
http://www.vz.ru/news/2013/7/1/639487.html
Да, вице-спикер Госдумы, первый заместитель председателя фракции КПРФ Иван Мельников, хоть и обещает объявить вотум недоверия кабмину, однако при том количестве голосов, на которые он расчитывает, нельзя будет поставить вопрос даже на голосование, не то что выиграть!
Далее. Чем больше академики упираются и кричат по поводу отъёма имущества, тем больше возникают подозрения в причастности академиков в нецелевом использовании имущества.
И ещё. Академики РАН, отдайте всё то, на что претендуют чиновники, сохраните науку, о которой вы печётесь (имуществом потом можно вновь "обрасти")! Ведь даже ящерица, в случае смертельной опасности, жертвует своим хвостом, сохраняя жизненноважные органы. А здесь так ухватились за имущество (кстати, кое в большинстве случае никак не задействуется в научных изысканиях!), что совсем и не думают о науке!
надо же была уверена , что риф еще актуален
Они существуют, но не на этом рынке.
Академики РАН, отдайте всё то, на что претендуют чиновники, сохраните науку, о которой вы печётесь (имуществом потом можно вновь "обрасти")!
Академия наук как условие существования (http://www.strana-oz.ru/2002/7/o-koshke-gulyayushchey-samoy-po-sebe-i-kognitivnoy-funkcii-gosudarstva):
Уже один тот факт, что большинство сотрудников Академии после долгих лет мизерной зарплаты, которой едва хватает, чтобы не умереть с голоду, продолжают оставаться ее сотрудниками, говорит, что существование Академии небесполезно и что академическая наука не только не умерла, как нам пытаются внушить наши СМИ, но в некоторых областях, рискну сказать — процветает. Академия доказала, что она не уродливый совдеповский монстр, а мобильная динамичная структура, проявляющая способности к выживанию в самых неблагоприятных условиях. Несколько лет назад в академических кругах ходил такой анекдот. Беседуют два представителя власти об Академии наук:
— Да что же это такое. Мы им зарплату не платим, а они на работу все ходят и ходят.
— Так может за вход деньги брать?
Мы очень смеялись, потому что понимали, что даже если за вход деньги брать, мы и тогда будем работать. Найдем, где деньги взять, вон уже сколько лет находим, а за свой академический статус готовы и платить. На Академию в смысле денег давно рассчитывать перестали, но разговоры о возможном сокращении ставок воспринимались и воспринимаются болезненно. Дело не в деньгах, дело в заветной строчке в анкете, которая и позволяет сотрудникам Академии находить работу, и не какую-нибудь, а по нашим интересам и за весьма приличные деньги.
Другой вопрос — зачем Академия государству? Ответ не очевиден и требует понимания сути Академии. Суть и следует прояснить. Заодно выяснится — почему так часто ставится вопрос, иногда в истеричной форме, о том, что Академию следует закрыть.
Вопрос: зачем государству так много ученых людей? Очень легко убедиться, что реальные знания вырабатывает только часть из них. Отсюда желание сократить балласт. Но это не балласт в обычном смысле слова...
Академия, не один отдельно взятый академический институт, а вся целиком — по сути — среда обитания. Наука не может состоять из одних гениев. Она состоит из десятков людей, которые помогают гению. Кроме того, наука нуждается в научном сообществе, которое не столько выдает оценки, сколько помогает адекватной самооценке. Писать «в стол» — невозможно. Именно потому, что нарушается самооценка, научная деятельность в принципе — публична. Конечно, научное сообщество может существовать и вне Академии и реально оно шире Академии, включая, скажем, университетских ученых. Но Академия способна поддерживать эту среду постоянно.
Написано больше десяти лет назад, но всё еще актуально
-Соискатель-
01.07.2013, 19:51
Сегодня стало известно, что рассмотрение и принятие документа может быть отложено до осени.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/01/07/2013/864095.shtml
Мафия поганая... Хуже солнцевской и ментовской. На тех управу найти можно. На окодемигов - даже правительство справиться не может.
Добавлено через 2 минуты
Rendido, да, орава научных работников продолжает оставаться сотрудниками РАН. А вот Перельману, который для науки сделал больше чем весь его математический институт, места в нем (институте) не нашлось. Вернее было когда-то, потом почему-то перестало быть. И даже после присуждения престижнейших премий никто обратно на работу не зовет. Очень поучительно.
Уже один тот факт, что большинство сотрудников Академии после долгих лет мизерной зарплаты, которой едва хватает, чтобы не умереть с голоду, продолжают оставаться ее сотрудниками
А Вы не думали, что это просто привычка? И ещё. Психологи утверждают, что с возрастом человек утрачивает способность к изменению в поступках, пристрастиях и т.д. Он становится консервативным, неохотно принимает иную точку зрения, меняет образ жизни.
-Соискатель-
01.07.2013, 20:10
Это "большинство сотрудников" больше никто никуда не возьмет... Основной контингент - пенсионеры по 70, 80, есть и за 90 лет. Абсурдно не то, что они остаются сотрудниками, а то, что их оставляют, пока не вынесут вперед ногами. На словах РАН много бубнит что им нужна молодежь, реальность отличается очень сильно.
Академики РАН, отдайте всё то, на что претендуют чиновники, сохраните науку, о которой вы печётесь (имуществом потом можно вновь "обрасти")! Ведь даже ящерица, в случае смертельной опасности, жертвует своим хвостом, сохраняя жизненноважные органы.
Вы серьезно считаете работников РАН гадами (для справки - гады хладнокровные типа змеи, ящерицы)?
-Соискатель-
01.07.2013, 20:13
Знаете, там есть гады такие, которых ни среди бандитов, ни среди коррумпированных чиновников не встретишь. Лично проверено.
Вы серьезно считаете работников РАН гадами (для справки - гады хладнокровные типа змеи, ящерицы)?
:laugh: Эта пять!!!
А вот Перельману
Так возьмите своего Перельмана на свое содержание, фонд поддержки создайте, как в свое время Лыковым сделали. И пользу конкретному ученому принесете и в начальниках походите.
Добавлено через 1 минуту
ни среди коррумпированных чиновников не встретишь.
Более опасного существа в стране, кроме чиновника образования в стране не существует. Тоже проверено на собственной шкуре.
-Соискатель-
01.07.2013, 20:19
LeoChpr, а может лучше каждый будет заниматься своим делом? В частности, академия наук создавать условия для человека, которого признали во всем мире, кроме этой самой РАН? Такая мысль в голову не пришла, не?
Я почему-то думаю, что государственное агентство, в котором работают чиновники (я вообще плохо отношусь и к чиновникам, и к нашему государству), для Перельмана условия бы создало.
Добавлено через 1 минуту
Собственно государство и предлагает сделать то, о чем говорите Вы: создать материальную базу, вернее, взять ее в свое управление, и оказывать поддержку ученым.
...
для Перельмана условия бы создало.
Да создали все для него, он сам на работу не ходил :smirk:
-Соискатель-
01.07.2013, 20:23
А почему он туда не ходил? Кто его оттуда выжил? Почему он всю работу, прославившуюся на весь мир, сделал сидя дома? Отрывочные сведения из его редких интервью все-таки есть, и судя по ним, дело обстоит именно так.
Вы серьезно считаете работников РАН гадами (для справки - гады хладнокровные типа змеи, ящерицы)?
А разве это здесь прозвучало? И заметьте, это Вы сказали, а не я! :p
Аспирант МММ
01.07.2013, 20:40
А почему он туда не ходил? Кто его оттуда выжил?
Сов. деповское восприятие мира.
Он на рынке труда оказался жизнеспособным, но пренебрёг своей победой. Он делает то что желает. Но в конце концов его кто то таким воспитал, самостоятельно до таких вершин не дойти. ( Я плохо знаю историю с Перельманом).
Нельзя разрушить все и строить заново, уже на эти грабли ведь. наступали. Пусть эти почетные пенсионеры сидят в советах, пусть помогают чем могут. Пусть 38 летний доктор наук знает, что он без куска хлеба в 80 не останется. В моем случае эти дедушки совершенно бесплатно черкали мою диссертацию, кроили новизну - светлые головы под 80. Они многие несмотря на возраст освоили компьютер, а их знания, порой просто удивляют. Нужно брать западную модель целиком или не брать вообще. А метания в стороны приводят только к развалу того, что многими годами создано: мы уже видели это на примере армии, предприятий ВПК, теперь вот РАН.
это Вы сказали, а не я!
Ученица, не увиливайте, вы опустили академиков еще ниже:
Ведь даже ящерица, в случае смертельной опасности, жертвует своим хвостом, сохраняя жизненноважные органы. А здесь так ухватились за имущество
Ученица, не увиливайте
Я не увиливаю. При филолого-юридическом рассмотрении формулировки моего ответа "ведь даже" расценивается как "обоснование предположения" (о чём свидетельствуют эти две частицы, вернее их значение). Так что никого я "не опускала ниже", просто привела пример, аналогию провела. Всего лишь.
Основной контингент - пенсионеры по 70, 80, есть и за 90 лет. Абсурдно не то, что они остаются сотрудниками, а то, что их оставляют, пока не вынесут вперед ногами. На словах РАН много бубнит что им нужна молодежь, реальность отличается очень сильно.
Там же (http://www.strana-oz.ru/2002/7/o-koshke-gulyayushchey-samoy-po-sebe-i-kognitivnoy-funkcii-gosudarstva):
Академия наук устроена очень хитро. В нее трудно попасть, но оказаться изгнанным еще труднее. Если раньше поводом для изгнания могла быть идеология, то сейчас и того не осталось. Каждые пять лет проходит аттестация. В этот пятилетний промежуток закон запрещает увольнение научных сотрудников. Но и аттестационная комиссия никого уволить не может. Если она находит, что ученый не соответствует занимаемому месту, ему может быть предложено место на один ранг ниже. Он может согласиться и остаться в системе Академии, может не согласиться и добровольно уйти. Но только добровольно. На практике и этот механизм используется довольно редко, ибо грозит серьезными конфликтами. Таким образом, Академия устроена так, что у начальства практически нет легальных возможностей избавиться от неугодного сотрудника, разве что моральное давление, которое можно игнорировать. Это может показаться недостатком, поскольку невозможно уволить заведомого лентяя и бестолочь. Но реально это достоинство, поскольку начальство не может выгнать талантливого сотрудника только за то, что у него плохой характер. Система построена так, чтобы защищать этих, с плохим характером, поскольку не редкость, что талантливые люди неуживчивы и некоммуникабельны.
На словах РАН много бубнит что им нужна молодежь, реальность отличается очень сильно.
Мы не видели ни основного, ни альтернативного проекта, подготовленного РАН. Может там есть когда-то обсуждавшийся механизм перевода престарелых академиков в почетные? Мы знаем с чужих слов только о проекте уничтожения науки и изъятии собственности РАН и отраслевых академий.
-Соискатель-
01.07.2013, 22:15
Некорректно говорить об "изъятии". Государство эту собственность построило, дало, оно же ее и заберет. И я не сомневаюсь, что будет использовать более эффективно для тех, кто реально делает науку.
Какие у РАН могут быть проекты? Все законсервировать как есть. 20 лет как нет СССР, там хоть что-то изменилось? Уже состав кандидатов в президенты на майских выборах показателен: ни одного кандидата более-менее молодого возраста. Извините, но академик РАН например в философии - это диагноз.
Мы не видели ни основного, ни альтернативного проекта, подготовленного РАН. Может там есть когда-то обсуждавшийся механизм перевода престарелых академиков в почетные? Мы знаем с чужих слов только о проекте уничтожения науки и изъятии собственности РАН и отраслевых академий.
Текст основного проекта в формате PDF (http://static.consultant.ru/obj/file/doc/pr_fz010713.pdf), в формате DOC можно скачать отсюда (http://polit.ru/article/2013/06/28/reforma_ras_docs/).
Дмитрий В.
01.07.2013, 22:26
При филолого-юридическом рассмотрении формулировки моего ответа "ведь даже" расценивается как "обоснование предположения" (о чём свидетельствуют эти две частицы, вернее их значение).
Ученица, лингвистическая экспертиза - вещь очень интересная. Почитайте Кронгауза "Русский язык на грани нервного срыва", он в конце приводит примеры прямо противоположных выводов по одному тексту.
К примеру, если моя задача - доказать, что Вы злостно клевещете на академиков и гадами их называете (обратное Вы уже попытались доказать сами), скажем, допустим, так (набросаю пару строк):
В данном контексте "ведь даже" свидетельствует о том, что объект, который сравнивают (т.е. академики) обладает преимуществом перед объектом, с которым сравнивают (т.е. ящерица). Сравнению же по заданному параметру (здесь - приспособляемость) поддаются лишь объекты одного порядка (бесполезно, к примеру, сравнивать камень и ящерицу). (это раз) Использование "даже" в таком контексте, хотя и не несет прямого оскорбительного смысла, имплицирует его, приравнивая эти объекты, один из которых обладает заведомо более низкой оценкой друг к другу. (это два)
Ученица, не обижайтесь, это я так, к примеру.
В данном контексте "ведь даже" свидетельствует о том, что объект, который сравнивают (т.е. академики) обладает преимуществом перед объектом, с которым сравнивают (т.е. ящерица). Сравнению же по заданному параметру (здесь - приспособляемость) поддаются лишь объекты одного порядка (бесполезно, к примеру, сравнивать камень и ящерицу). (это раз) Использование "даже" в таком контексте, хотя и не несет прямого оскорбительного смысла, имплицирует его, приравнивая эти объекты, один из которых обладает заведомо более низкой оценкой друг к другу.
Давайте всё-таки отталкиваться от конкретного значения используемых слов. А додумывать значение сочетаний не корректно! Что же касается "прямо противоположных выводов", то лучше начать с софистов - они про это знали всё!
Hogfather
01.07.2013, 22:35
Почитайте Кронгауза "Русский язык на грани нервного срыва"
Есть на флибусте, если что...
Дмитрий В.
01.07.2013, 22:37
Есть на флибусте, если что...
Hogfather, читали? И как Вам?
-Соискатель-, возможно Вы правы, но не во всем: Ваше сообщение #61 может противоречить сообщению #63. В самом деле, как организация, костяк которой составляют сотрудники, которых "больше никто никуда не возьмет" может быть одновременно "могущественной мафией?". Единственный выход при одновременном принятии обоих утверждений -- предположить существенную неоднородность РАН. Но в Ваших рассуждениях и этого нет.
Hogfather
01.07.2013, 22:48
Hogfather, читали? И как Вам?
Читали. А какой ответ Вы хотите услышать? "Принял к сведению" -- наиболее точный. Это же не Декамерон Куприна, в конце-концов...
Дмитрий В.
01.07.2013, 22:53
Давайте всё-таки отталкиваться от конкретного значения используемых слов. А додумывать значение сочетаний не корректно!
Так я же говорю - для примера. Вот, допустим, примеры из Викисловаря - Иранский президент заявил, что его страна будет продолжать развитие ядерной энергетики, даже если это кому-то не нравится.
Явное противопоставление, так что осторожнее с высказываниями ;)
Добавлено через 4 минуты
А какой ответ Вы хотите услышать? "Принял к сведению" -- наиболее точный.
Да просто Ваше мнение интересно. Лично я там (для себя) отдельные интересные факты узнал. Недавний "Самоучитель олбанского" читал, но многое из того, что там он описывает, гораздо детальнее в Луркоморье описывается. Впрочем, он и предупреждает, что книга для тех, кто не знает сетевой фольклор.
-Соискатель-
01.07.2013, 23:12
axen, но тем не менее это так. Хотя я человек тихий и неконфликтный, мне много раз приходилось выяснять отношения с самыми разными людьми и организациями. С ДЕЗом, военкоматом, милицией. Даже с бандитами. И могу сказать, что во всех этих случаях обычному гражданину реально добиться результата. Не добился я его (и уже не добьюсь) в отношении одной организации: это академия наук. Борьба с ней равносильна битьем головой в стену. Чтобы добиться там чего-то, нужно указание лично Путина. И то не факт, что поможет.
Реформа РАН: чего ждут ученые (http://www.utro.ru/articles/2013/07/01/1128476.shtml)
Президиум РАН раскритиковал реформу, которая, считают академики, нанесет "колоссальный вред науке". Однако далеко не все ученые разделяют апокалиптические настроения своих коллег. Многие в научном сообществе признают: перемены назрели. Тем более, что их материальная подпитка обещает быть внушительной. Через три года на реформу планируется тратить по 170 млрд руб. в год, при этом только на финансирование гуманитарного фонда и фонда точных наук будет уходить по 25 миллиардов.
Жестко высказывается лауреат Нобелевской премии Андрей Гейм, назвавший недавно РАН "домом престарелых", а университеты – "детсадом". "Академия и университеты в России живут параллельными жизнями. Академия – это мудрые старцы с исполнительными и законодательными функциями, самодостаточная, консервативная и закрытая корпорация. Там нет молодых кадров, нет внутренней тяги к переменам. Университеты же зачастую – это организации с бестолковым управлением и отсутствием какого-либо опыта", - поясняет ученый
Alextiger
02.07.2013, 01:12
На должность руководителя нового государственного агентства по управлению академическим имуществом будет назначена еще одна симпатичная блондинка.
http://regnum.ru/news/innovatio/1678504.html
А вы спрашивали, будут ли у нового главы "девочки". Не, будут "мальчики" :laugh:
Не, будут "мальчики"
А где же "мальчик"? Или предстоит операция по смене пола "симпатичной блондинке" за счет РАН? В таком случае, лучше евнух: и операция дешевле, и исторически проверено, что лучше манагера не бывает.
Team_Leader
02.07.2013, 09:39
твою налево!!!!
Почему все мои негативные предсказания начинают последнее время сбываться с пугающей быстротой???
Все, ухайдошили Протон???
Господа идитоы могут и далее пользоваться американской электроникой и давать ключи доступа к каналам ЦУПа в рамках программы МКС.
Потом нечего удивляться, что все, что связано с обороносопособностью и возможностью полученяи Россией существенных конкурентных преимуществ будет и дальше взрываться ан старте, уходить на нерасчетные орбиты и т.п.
Хочется просто ругаться матом.
А научные института РАН, надо, конечно, "разгонять, за ненадобностью". Добить, так сказать, последнее, что осталось.
.... Страна непуганых дебилов
А научные института РАН, надо, конечно, разгонять, за ненадобностью.
нэ скажитэ. В последние 6 месяцев я edit статьи (приняли все в печать).
по
1) птичьему гриппу
2) описторхозу
3) по почве, ее размораживанию и выбросу метана
все три исследования имели острую ПРАКТИЧЕСКУЮ актуальность, кто потом эти дырки затыкать будет?
не вся наука упирается в обороноспособность.
Team_Leader
02.07.2013, 09:58
Dr SG, сказано в саркстическом смысле было. В том плане что, безусловно - ни в коем случае разгонять нельзя.
Dr SG, сказано в саркстическом смысле было. В том плане что, безусловно - ни в коем случае разгонять нельзя.
:no: :)
Alextiger
02.07.2013, 11:43
А где же "мальчик"? Или предстоит операция по смене пола "симпатичной блондинке"
не, она - глава. А мальчики при ней... ну президент РАН там и другие :rolleyes:
http://trv-science.ru/2013/07/02/operaciya-troica/
Одна из свежих статей по поводу в "Троицком варианте" - как всегда, правильная. Но как быть с переходом "потенциальной" энергии статьи в "кинетическую"? :(
Понравился один из комментариев:
"Объявление Правительства РФ о намерении фактически ликвидировать РАН и другие государственные академии и передать их собственность в новое, специально создаваемое государственное агентство, а также заявление руководителя профильного комитета Государственной Думы о готовности принять в кратчайшие сроки соответствующие законы, проекты которых пока хранились в глубокой тайне, означают, что исполнительная и законодательная власти намерены прекратить действие Указа Императора Александра II об отмене крепостного права в России для нескольких десятков тысяч научных сотрудников, создающих более половины «научного продукта» страны. Ученые оказываются в положении крепостных".
И далее:
"Предлагаемая «реформа» фактически означает оптовую покупку «без земли» всех научных сотрудников трех академий одним коллективным «барином» у другого. В качестве выкупа прежние хозяева — «боярские дети» — члены РАМН, РАСХН и члены-корреспонденты РАН — становятся полными «боярами». И новые, и старые «бояре» получат повышенную пожизненную стипендию в 100 тыс. руб. в месяц. Что же касается «крепостных» — научных сотрудников РАН, РАМН и РАСХН — то им нового «барина» даже не представили: в отличие от членов академий, руководителей нового государственного агентства никто в лицо не знает. Нет никаких гарантий, что новый «барин» будет управлять академией эффективнее, чем старый, а сам стиль принятия важнейших решений в режиме тайной спецоперации заставляет предположить, что прозрачность принятия решений и качество управления только ухудшатся, а во главе российской науки окажутся люди, чьи профессиональные и моральные качества ниже всякой критики."
Alextiger
02.07.2013, 11:48
Коллеги, а что будет с журналами типа
Известия РАН. Серия физическая / биологическая?
они ж при институтах при РАН были... А если их отделят и отдадут МОН
Известия МОН. Серия физическая. Так что ли ??? :facepalm:
Известия МОН. Серия физическая. Так что ли ??? Не так. "Серия ливановская". Так и войдет в Wos & Scopus. :rolleyes:
-Соискатель-
02.07.2013, 13:04
"Нет никаких гарантий, что новый «барин» будет управлять академией эффективнее, чем старый"
Самый тупой чиновник, взвесив научную отдачу от математического института РАН с одной стороны, и Перельмана - с другой, сумеет принять правильное решение о том, кто двигает науку и кого стоит поощрять и финансировать. Окодемиги на это заведомо не способны.
Почему он всю работу, прославившуюся на весь мир, сделал сидя дома? Отрывочные сведения из его редких интервью все-таки есть, и судя по ним, дело обстоит именно так.
Сразу видно, что вы человек далекий от психологии, специальной психологии и психиатрии (хотя бы малой). Убеждать не буду, я не Чезаре Ломброзо. Читайте "Гениальность и помешательство".
Я почему-то думаю, что государственное агентство, в котором работают чиновники [], для Перельмана условия бы создало.
Чиновники его попросту обоберут и на эвтаназию запишут. Лучше, если вы лично будете отвечать за "Фонд Перельмана", готов рекомендовать вас его возглавить (понимаю, что рискую вас не зная, но "попитка не питка", уж так вы убедительны).
Самый тупой чиновник, взвесив научную отдачу от математического института РАН с одной стороны, и Перельмана - с другой, сумеет принять правильное решение о том, кто двигает науку и кого стоит поощрять и финансировать. Окодемиги на это заведомо не способны.
Скажите точно: сколько вешать в перельманах? :cool:
Добавлено через 1 минуту
Чиновники его попросту обоберут и на эвтаназию запишут.
См. Тьюринг, Алан (http://ru.wikipedia.org/wiki/Тьюринг,_Алан).
Евгений К.
02.07.2013, 13:51
Коллеги, а что будет с журналами типа
Известия РАН. Серия физическая / биологическая?
они ж при институтах при РАН были... А если их отделят и отдадут МОН
Известия МОН. Серия физическая. Так что ли ??? :facepalm:
- Известия МОН. Серия коррупционная и превышения полномочий. :cool:
Цитата: Иранский президент заявил, что его страна будет продолжать развитие ядерной энергетики, даже если это кому-то не нравится.
Явное противопоставление, так что осторожнее с высказываниями
Уважаемый Дмитрий В., обращаю Ваше внимание на "даже если" в приведённом Вами примере - здесь значение "усиление условия". В моей фразе "ведь даже" лишь "усиление предположения". Внимательней к семантике служебных ч.р., среди которых модальные частицы - наиболее коварные!
Добавлено через 3 минуты
Известия МОН. Серия коррупционная и превышения полномочий.
Как это? Это, что официально подтверждено?
См. Тьюринг, Алан.
Намек не понял. Не забывайте, что я учился на дефектологическом факультете.
Вот тут собираются подписи петиции об отзыве указа http://chn.ge/17NU9Ez.
Можно хотя бы отписаться. Толку может и не будет, но хоть что-то сделаете.
Намек не понял.
Тьюринга в некотором роде "записали на эвтаназию".
IvanSpbRu
02.07.2013, 15:58
твою налево!!!!
Почему все мои негативные предсказания начинают последнее время сбываться с пугающей быстротой???
Оптимист...Сейчас ВСЕ негативные предсказания начинают сбываться с пугающей быстротой.
И думать надо уже не о науке, а где переждать ядерную зиму...:(
Вот тут собираются подписи
Я уже поставил свою на портале ОНР
в некотором роде
Тады, ой!
-Соискатель-
02.07.2013, 17:10
Где-нибудь можно поставить подпись за реформу?
Lazialle
02.07.2013, 17:19
-Вспоминается мне забавный случай из серии "Медведев объявил".
Приехал он как-то будучи презедентом в город Тобольск и на встрече с бизнесменами (или кто там был в их роли) объявил, что выступает за сокращение всевозможных проверок для малого бизнеса, типа, мол, одни инспекции кругом - не дают малому бизнесе развиваться.
Естественно, что в тот же вечер все гос. каналы по разнарядке в своих сюжетах обьявили, что вот, мол, какой у нас заботливый о малом бизнесе президент. Соловьи режима: Соловьевы, Пушковы (член партии) и прочие """"неподкупные профи"""" так же пропели оду....забывая, однако, упомянуть, что день спустя после этого заявления Д.А.М. подписал в тихую без какой-либо шумихи в СМИ совершенно противоположный указ, количество проверок...увеличивающий!!!!: )
Где-нибудь можно поставить подпись за реформу?
Это запросто :yes:
Вот когда вам 1 сентября принесут новыое трудовое соглашение об увеличении ставки в 1,5 раза при прежнем уровне зарплаты, там и поставите подпись... об ознакомлении :cool:
-Соискатель-
02.07.2013, 17:24
Мне не принесут, я безработный :)
Ну или уведомление о том, что "в связи с тем, что вуз признан неэффективным" ваша должность сокращается и через 2 месяца вы будете уволены. Там тоже можете проголосовать
Добавлено через 1 минуту
я безработный
Хотел бы я такие золотые слова услышать от некоторых наших чиновников верхнего уровня
Alextiger
02.07.2013, 17:32
Киев о реформировании РАН: Россия - на грани большой ошибки, берите пример с Украины
http://regnum.ru/#ixzz2XtlmGdxX
Докатились... :rolleyes:
Дмитрий В.
02.07.2013, 17:59
Ученица, не буду приводить контраргументы и устраивать холивар, который войдет в историю Портала как "Великий даже-холивар" :) Я свое мнение - о множественности допустимых интерпретаций - высказал, Вы его услышали - и хорошо :)
-Соискатель-
02.07.2013, 18:01
Ошибка будет, когда дадут задний ход.
http://ic.pics.livejournal.com/philologist/23000738/954982/954982_original.jpg
В Москве число митингующих ученых против «реформы» РАН достигло полутора тысяч (http://www.nr2.ru/moskow/446921.html):
Они требуют приостановить рассмотрение законопроекта о реформе РАН и провести его широкое обсуждение с научной общественностью. При этом уже завтра учёные планируют начать протестные «траурные прогулки» по центру Москвы.
На проходящем в настоящее время митинге было решено, что в среду люди с черными повязками будут возлагать гвоздики к Думе.
Поскольку митинг проходит на территории Российской академии наук, согласование на его проведение не требуется, пишет «Газета.Ru». Число митингующих растёт. Ранее к акции профсоюза присоединились более 400 участников шествия из Совета молодых ученых РАН, которые шли по Ленинскому проспекту с символическим «гробом науки России».
я безработный
Это многое объясняет. Я в таковом состоянии трижды за свою жизнь находился. Точнее, два с половиной. Половинка - это когда на работу сотрудники НИС пришли, а двери оказались опечатаны. Начальство с бюстгалтерией в тихую все распродали, и смылись в неизвестном направлении. Три месяца ходил, не зная кто я по статусу, но ощущая по ветру в кармане, что з/п нет.
На проходящем в настоящее время митинге было решено, что в среду люди с черными повязками будут возлагать гвоздики к Думе.
Поскольку митинг проходит на территории Российской академии наук, согласование на его проведение не требуется, пишет «Газета.Ru». Число митингующих растёт. Ранее к акции профсоюза присоединились более 400 участников шествия из Совета молодых ученых РАН, которые шли по Ленинскому проспекту с символическим «гробом науки России».
ну, если РАНовцы уже на митинге, то можно ожидать, что РАН всё-таки раскулачат раздербенят :cool:
Добавлено через 1 минуту
Где-нибудь можно поставить подпись за реформу?
+1:).
поставить подпись за реформу?
Не хочется грубить, но другими словами, это место находится между поясницей и обратной стороной коленки. Вот там у разработчиков языком и отметьтесь.
это место находится между поясницей и обратной стороной коленки. Вот там у разработчиков языком и отметьтесь.
ох уж эти ваши гей-фантазии:D
Подписи обычно собирают на сайтах, или в подписных листах.
А Вас так повело, так повело:D
Сторонники статус-кво для РАН все такие, что ли?
Апельсин
02.07.2013, 19:08
Падение "Протон-М" связано с застоем в РАН (http://regnum.ru/news/polit/1678887.html)
Мда, по-моему, очевидно, на чьей стороне будет ЛДПР при инициировании процедуры вотума недоверия правительству. От себя хочется добавить вот что. Летела ракета - упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Наверху почему-то не могут никак понять, что эффективность нашей науки зависит не от академиков и имущества РАН, а от зарплаты рядовых научных сотрудников и аспирантов, руками которых и делаются все исследования. При таких зп естественно какая тут эффективность и качественные статьи будут, если приходится подрабатывать, а гранты использовать не на исследования, а на надбавки к зарплатам. + возможность накопить на хоть какое-нибудь жилье (например за счёт льготного кредита или рассрочки), чтобы была возможность обзавестись семьей.
е от академиков и имущества РАН, а от зарплаты рядовых научных сотрудников и аспирантов, руками которых и делаются все исследования.
Новые ставки в РАН, для новых и относительно молодых сотрудников не выделяют именно академики РАН, входящие в Президиум РАН.
Про зарплаты и доходы, сами подумайте, откуда такая нищета рядовых при жировании академиков и их приближенных:D
Подписи обычно собирают на сайтах, или в подписных листах.
Я свою подпись поставил на портале ОНР, что в десяти местах что ли расписываться или под 10 никами выходить?
Вот когда вам 1 сентября принесут новыое трудовое соглашение об увеличении ставки в 1,5 раза при прежнем уровне зарплаты, там и поставите подпись... об ознакомлении
нам уже сказали про 900 часов для ВСЕХ категорий ППС - от ассистента до профессора
Вот когда вам 1 сентября принесут новыое трудовое соглашение об увеличении ставки в 1,5 раза при прежнем уровне зарплаты
Ну почему Вы связываете между собой реформу РАН и нагрузку в вузе? Можно подумать те, кого предлагают реформировать несли и несут тяжкое бремя почасовой нагрузки! От их сокращения ППС не будет ни горячо и ни холодно!
Ну почему Вы связываете между собой реформу РАН и нагрузку в вузе? Можно подумать те, кого предлагают реформировать несли и несут тяжкое бремя почасовой нагрузки! От их сокращения ППС не будет ни горячо и ни холодно!
Так в принципе же вопрос. Не только в личной судьбе.
Дмитрий В.
02.07.2013, 20:15
Ну почему Вы связываете между собой реформу РАН и нагрузку в вузе?
Потому что "реформа" РАН и увеличение нагрузки - явления одного порядка. Возможно, имеющие целью показать ученым, чего стоит их мнение, но не буду заниматься конспирологией.
Можно подумать те, кого предлагают реформировать несли и несут тяжкое бремя почасовой нагрузки! От их сокращения ППС не будет ни горячо и ни холодно!
Очень хорошая логика барака в концлагере - "умри ты сегодня, а я завтра".
Не хочется грубить, но другими словами, это место находится между поясницей и обратной стороной коленки. Вот там у разработчиков языком и отметьтесь.
Зачем ВЫ так? Вы же психолог (или дефектолог), значит, если уж не конфликтологию, то хотя бы психологию отношений (общения) изучали - ведите себя в соответствии со своим статусом: уважайте собеседника, даже если он не согласен с Вами!
огика барака в концлагере - "умри ты сегодня, а я завтра".
неверная аналогия.
Я помню, что в каком-то литературном произведении (может, Вы вспомните автора и название?) описывался период отмены крепостничества. И вот старая нянюшка очень не хотела уходить от хозяев. Барские дети, желая ее попугать, говорили ей "Ну, (имя), уходи- ты свободна. " На что нянюшка плакала и отказывалась. Детки милостиво соглашались не настаивать.
Так вот те нищенствующие РАНовские сотрудники, которые митингуют и подписываются против реформ в РАН, они ведут себя подобной той древней неграмотной няне: хоть бы погуглили и установили, кто их недокармливал.
Да, крепостное право отменили, но дух тех времен остался.:mad:
хорошая логика барака в концлагере - "умри ты сегодня, а я завтра"
Я признаю, что не сильна в барачном фольклоре, но реформа РАН и повышение нагрузки не являются фактами одного порядка: в первом случае - сброс баласта, во втором - стандартизация. Хотя и то, и другое призвано оздоровить научное сообщество и систему ВПО.
нам уже сказали про 900 часов для ВСЕХ категорий ППС - от ассистента до профессора
А Вам повезло больше, так как в других вузах последние три года профессора имеют нагрузку в 960 часов (!!!)
-Соискатель-
02.07.2013, 20:29
LeoChpr, не надо делать, что не хочется. А то мне тоже не хочется, но все-таки предложу Вам последовать с вашими советами в заднее место. Психолог вы никудышный, хоть вроде как степень имеете.
нам уже сказали про 900 часов для ВСЕХ категорий ППС - от ассистента до профессора
В моем альма матер в Ульяновске, что недалеко от Центра Мироздания, такая нагрузка уже давно. Лет 10 назад ввели. Так, что у вас очень удачный ВУз.. повезло..
-Соискатель-
02.07.2013, 20:31
Rendido, Вам рассказать, кого в научных учреждениях выдвигают в "советы молодых ученых"? Научных импотентов-карьеристов лет по 40. Митинг дармоедов.
Дмитрий В.
02.07.2013, 20:32
Так вот те нищенствующие РАНовские сотрудники, которые митингуют и подписываются против реформ в РАН, они ведут себя подобной той древней неграмотной няне: хоть бы погуглили и установили, кто их недокармливал.
Но если сократить академиков и урезать им зарплаты - у мээнэсов вообще надежды не будет "в люди выбиться". Плюс - то, как будут проводить эту реформу наши чиновники, и то, как ее нужно бы провести - разные вещи.
И вообще - все мы когда-то будем пенсионерами. Были времена, когда стариков зимой в лес на санках отвозили, не возвращаться же к ним?
Повторяю - если бы речь шла лишь о том, что с ответственных должностей на почетно-пенсионные уйдут те, кто уже давно не публикуется и не ведет активных исследований - я был бы скорее "за".
Хотя и то, и другое призвано оздоровить научное сообщество и систему ВПО.
Сами знаете, куда благими намерениями дорогу мостят. Тем более те, кто будет ее мостить.
-Соискатель-
02.07.2013, 20:35
Падение "Протон-М" связано с застоем в РАН (http://regnum.ru/news/polit/1678887.html)
Мда, по-моему, очевидно, на чьей стороне будет ЛДПР при инициировании процедуры вотума недоверия правительству. От себя хочется добавить вот что. Летела ракета - упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Наверху почему-то не могут никак понять, что эффективность нашей науки зависит не от академиков и имущества РАН, а от зарплаты рядовых научных сотрудников и аспирантов, руками которых и делаются все исследования. При таких зп естественно какая тут эффективность и качественные статьи будут, если приходится подрабатывать, а гранты использовать не на исследования, а на надбавки к зарплатам. + возможность накопить на хоть какое-нибудь жилье (например за счёт льготного кредита или рассрочки), чтобы была возможность обзавестись семьей.
Эффективность зависит много от чего. Например от того, что все ставки заняты старой рухлядью по 70-80-90+ лет. А молодежь просто нет возможности взять. (А часто и желания нет). Или от того, что окодемиги не заинтересованы в росте молодых, энергичных и небездарных. Кстати, все это еще с советских времен идет, сейчас только обнажилось со всей остротой.
Добавлено через 1 минуту
Новые ставки в РАН, для новых и относительно молодых сотрудников не выделяют именно академики РАН, входящие в Президиум РАН.
Про зарплаты и доходы, сами подумайте, откуда такая нищета рядовых при жировании академиков и их приближенных:D
При этом разговоры что "нам нужна молодежь" идут больше 10 лет. Ага, видели мы там эту молодежь.
Туда вначале не МОН, а Счетную палату с проверкой отправить надо было. Очень много интересного откроется.
Дмитрий В.
02.07.2013, 20:35
Например от того, что все ставки заняты старой рухлядью по 70-80-90+ лет. А молодежь просто нет возможности взять.
Ок, выгонять "рухлядь", возьмут молодежь (кстати, кто возьмет, управляющие имуществом?) - а работать эта молодежь где будет, на коленке дома?
Аспирант МММ
02.07.2013, 20:36
960 часов (!!!)
Это криминально много для профессора, даже для доцента 700 еще нормально.
Но здесьв опрос, а сколько часов отведется на научную, методическую работу. А есть еще семинары, конференции, работа в дис.совете...да и просто повышение квалификации? В общем нужно постановление правительства это все регламентирующие.
Так вот РАН должна заниматься научной работой, а ВУЗ в первую очередь - учить,-выполнять заказ работодателя.
-Соискатель-
02.07.2013, 20:38
Дмитрий В., а кто кого выгоняет домой? Речь идет лишь о том, что окодемиги лишатся возможности стричь бабло за сдачу в аренду дорогой недвижимости.
Alextiger
02.07.2013, 20:39
Сторонники статус-кво для РАН все такие, что ли?
А кто тут за статус кво? :facepalm:
-Соискатель-
02.07.2013, 20:40
Кстати, для многих гуманитарных институтов вовсе необязательны такие громадные помещения, которые они занимают. Это если не рассматривать вопрос о качестве их научной продукции. Если рассматривать - то их можно ликвидировать без всякого ущерба для науки.
Alextiger
02.07.2013, 20:41
окодемиги лишатся возможности стричь бабло за сдачу в аренду дорогой недвижимости.
ну запретите сдавать. Делов то
Это криминально много для профессора, даже для доцента 700 еще нормально.
Но здесьв опрос, а сколько часов отведется на научную, методическую работу. А есть еще семинары, конференции, работа в дис.совете...да и просто повышение квалификации? В общем нужно постановление правительства это все регламентирующие.
Так вот РАН должна заниматься научной работой, а ВУЗ в первую очередь - учить,-выполнять заказ работодателя.
Ох, Ваши бы слова да Богу в уши, может надоумил бы наших реформаторов более логично, системно подходить к процессу модернизации!
А всё, что Вы перечислили сверх аудиторной нагрузки (не забудьте о внеаудиторной, самостоятельной работе студентов, которую должны обеспечивать и сопровождать ППС!), преподаватели делают во внеучебное время.
Alextiger
02.07.2013, 20:43
то их можно ликвидировать без всякого ущерба для науки.
Библиотеку Академии наук тоже ликвидировать???
Дмитрий В.
02.07.2013, 20:45
-Соискатель-, извиняюсь, но в Вас явно Ваша обида на РАН говорит.
Речь идет лишь о том, что окодемиги лишатся возможности стричь бабло за сдачу в аренду дорогой недвижимости.
Ну чиновники будут стричь, какая разница-то?
Зачем ВЫ так? Вы же психолог (или дефектолог)
Уважаемая Ученица. Если я отвечаю на реплики, то мне приятно с этим конкретным человеком общаться. Вообще-то меня знают и представляют и психологом и дефектологом, я же считаю себя специальным психологом (кстати, уничтоженное в последние годы направление психологии, как и дефектология). -Соискатель- мне интересен. И в одном из постов я уже объяснил почему. Я тоже был в его положении почти трижды. Сегодня мы теряем науку в целом (что произойдет после реформы РАН), не заметили, что исподволь уже многое из того, что составляло гордость науки в СССР отменено и запрещено.
профессора имеют нагрузку в 960 часов
аудиторную??? на ставку???
Дмитрий В.
02.07.2013, 20:49
Ох, Ваши бы слова да Богу в уши, может надоумил бы наших реформаторов более логично, системно подходить к процессу модернизации!
А всё, что Вы перечислили сверх аудиторной нагрузки (не забудьте о внеаудиторной, самостоятельной работе студентов, которую должны обеспечивать и сопровождать ППС!), преподаватели делают во внеучебное время.
Ученица, ну вот Вы за большевиков али за коммунистов? (с) :) ВРоде Вы и за реформы, а вроде и не совсем...
Кстати, для многих гуманитарных институтов вовсе необязательны такие громадные помещения, которые они занимают. Это если не рассматривать вопрос о качестве их научной продукции. Если рассматривать - то их можно ликвидировать без всякого ущерба для науки.
чей то вспомнилось:
«Столовых нет ни у кого в Москве. Даже у Айседоры Дункан», – звонко крикнула женщина.
Багровость Филиппа Филипповича приняла несколько сероватый оттенок.
– В спальне принимать пищу, – заговорил он слегка придушенным голосом. – В смотровой читать, в приемной одеваться, оперировать в комнате прислуги, а в столовой осматривать. Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а кроликов режет в ванной. Может быть. Но я не Айседора Дункан!.. – вдруг рявкнул он, и багровость его стала желтой. – Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной!»
-Соискатель-
02.07.2013, 20:52
Дмитрий В., во мне говорит то, что я знаю о РАН. Личная досада безусловно есть (хотя я на этой теме для себя уже поставил крест). Но ведь есть много объективных вещей.
Взять мою философию. Институт философии академии наук. Основан в 19двадцать каком-то году. Главное научное учреждение СССР по философии. За время существования там трудились десятки членов АН СССР, тысячи научных сотрудников. Однако, 95% научных достижений в области философии за советский период сделали два человека: доктор наук из Московского пединститута имени Ленина Лосев и кандидат наук из Мордовского пединститута в Саранске Бахтин. Для официальной философской "науки" второй не существовал вообще, первый -как мелкое недоразумение рядом с философами-академиками. Были ли в официальной философской науке какие-то хотя бы результаты и стоящие люди? Были, хотя и не такого уровня, как Лосев и Бахтин. Был Ильенков, которого довели до самоубийства. Был Зиновьев, которого вытолкнули в эмиграцию. Был Лившиц, которого вытеснили из науки в литературную критику.
И была орава академиков, которые не оставили в науке никакого, то есть вообще никакого следа.
Евгений К.
02.07.2013, 20:53
Уважаемый Дмитрий В., обращаю Ваше внимание на "даже если" в приведённом Вами примере - здесь значение "усиление условия". В моей фразе "ведь даже" лишь "усиление предположения". Внимательней к семантике служебных ч.р., среди которых модальные частицы - наиболее коварные!
Добавлено через 3 минуты
Как это? Это, что официально подтверждено?
Что подтверждено?
Бравые ребята из МОН настолько честны что засучив рукава боряться за чистоту помыслов :)
P.S.
А если серьёзно, то хватит наверное уже делать вид что там всё законно.
Лично пострадал от действий МОН, когда врезультате преступных действий чинов высшего ранга МОН за несколько лет развалили всю высшую школу что привело к тотальному сокращению и часов =следовательно ставок, а в итоге ВУЗы (не говорю и Питере и Москве у них финансирование иное совсем) - стали набирать всех подряд - лиж бы занять места, и это не присловутые экономические и юр. специальности, а социально важные и востребованные.
Это я к тому, что МОН поставило ВУЗы в такие рамки - типа наберите такое-то количество, а иначе Вам кердык тривиально выражаясь, в место разумного снижения количества бюджетных мест при сохранении ППС ВУза дабы качественно эфективно и реально улучшить образование.
В место этого то что мы и наблюдаем.
а наблюдаем мы то что когда я поступал, было 11 чел на место и сутками =месяцами готовился, соответственно, сейчас два три места на человека, понимаю демография свою роль существенную вносит, но это естественные процессы, а работу МОН никак естественной не назовёшь.
В итоге, в ВУЗы поступают не только достойные высшего образования, а все кому не лень, а преподаватели получают сокращённые в двое и трое ставки.
Ничего личного,
всё имхо.
-Соискатель-
02.07.2013, 20:54
Vica3, по мне на стандартный общественнонаучный институт хватило бы: штуки 3 больших, просторных зала, в которых сотрудники могли бы общаться, читать, играть в шахматы. Там же можно проводить заседания ученого и диссертационных советов. Больше решительно ничего не нужно.
Дмитрий В.
02.07.2013, 20:59
И была орава академиков, которые не оставили в науке никакого, то есть вообще никакого следа.
Возможно, философия сложнее поддается формализации в рамках академии? В лингвистике, к примеру, директора и сотрудники ИЯ РАН - Виноградов, Ярцева, Алпатов, Кибрик, Плунгян, Ожегов, Реформатский, Старостин - очень крупные фигуры.
-Соискатель-
02.07.2013, 21:00
Дмитрий В., так упомянутых мной мыслителей никто и не пытался формализовать в рамках академии. Их напротив - упорно выдавливали из официальной науки, сделали для нее просто несуществующими!
аудиторную??? на ставку???
Да!!!
Ученица, сочувствие товарищам
сделали для нее просто несуществующими!
Почему же их я помню? А я всегда следовал курсу предначертанному партией и моими преподавателями. Правда, Ильенкова некоторые мои знакомые не праздновали, поскольку знавали лично. Следовательно, я им тоже не зачитывался.
Дмитрий В.
02.07.2013, 21:07
-Соискатель-, философия довольно специфичная область знания, а "реформировать" будут всех, и физиков с химиками.
Ученица, ну вот Вы за большевиков али за коммунистов? (с) ВРоде Вы и за реформы, а вроде и не совсем...
Уважаемый Дмитрий В., ВЫ знаете как-то вот так сложилось, что по жизни я беспартийная (не люблю всякие партии и секты!!!), и никогда ни в одной из них не состояла (кроме ВЛКСМ - ну, это по младости лет!). Представляете, насколько мне нужно было быть убедительной в своих взглядах, чтобы отстоять в этом плане своё право быть беспартийной и теперь, и тогда? Горжусь!
_Tatyana_
02.07.2013, 21:13
аудиторную??? на ставку??? хорошо что вы спросили, а то я даже стеснялась предположить что это чисто "горловая"
-Соискатель-
02.07.2013, 21:15
Дмитрий В., у физиков и химиков своих прелестей хватает. Спросите Гейма и Новоселова, почему они сюда возвращаться не хотят, шарахаются, как черт от ладана.
В естествннонаучных институтах уже при СССР сложилась печальная тенденция. Полный отрыв академической верхушки от рядовых научных сотрудников. Для последних возможность сделать научную карьеру была фактически исключена. Люди начинали и выходили на пенсию мнс-ами. При этом на руководящих должностях сидела рухлядь по 75-90 лет, "переизбираемая" еще и еще, и "в виде исключения" и т.д. Рухлядь как правило к моменту избрания член-кором уже лет 10 (20, 30...) никакой наукой не занималась. Вся эта грустная ситуация после развала СССР только еще больше усугубилась.
Дмитрий В.
02.07.2013, 21:17
Представляете, насколько мне нужно было быть убедительной в своих взглядах, чтобы отстоять в этом плане своё право быть беспартийной и теперь, и тогда? Горжусь!
Ох. Уважаемая Ученица, значит, фильм "Чапаев" Вы не помните или не смотрели, и цитату эту не опознали, а жаль :(
Alextiger
02.07.2013, 21:25
И была орава академиков, которые не оставили в науке никакого, то есть вообще никакого следа.
а акад. В.Лекторского как оцените?
Ох. Уважаемая Ученица, значит, фильм "Чапаев" Вы не помните или не смотрели, и цитату эту не опознали, а жаль
Действительно, из "Чапаева"! Увы, не среагировала на неё.
-Соискатель-
02.07.2013, 21:26
Alextiger, так же, как остальных - никак.
Alextiger
02.07.2013, 21:34
В естествннонаучных институтах уже при СССР сложилась печальная тенденция. Полный отрыв академической верхушки от рядовых научных сотрудников.
так давайте это менять, а не академию ликвидировать.
Двйте всеобщее избирательное право сотрудникам избирать руководство из числа всей пофессуры, а не келейного кружка, на срок. А ля деканов в вузах
Добавлено через 36 секунд
так же, как остальных - никак.
а развернуто?
Вот бы еще проект реформы от самой РАН почитать, а то и РАН не более открытую игру ведет.
Вот бы еще проект реформы от самой РАН почитать, а то и РАН не более открытую игру ведет.Всё, что наплодила РАН по этому поводу- здесь
(http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=030c7e45-bee3-429a-8d49-e0a79667e4f8#content)
Кратко- рост значимости РАН (в переводе- давайте нам больше бабла, контролируйте меньше.):D
Всё, что наплодила РАН по этому поводу- здесь
Спасибо. Будет чтиво на ночь.
Alextiger
02.07.2013, 22:35
"Профильные" комитеты Госдумы не поддерживают безоговорочно реформу РАН
http://regnum.ru/news/realestate/1679070.html
:cool:
а этот смайл не попал в закон о рекламе курения?
-Соискатель-
02.07.2013, 22:39
Ага, Навальный тут опубликовал с сайта госзакупок объявление о покупке внедорожника за 2 или 3 миллиона для директора какого-то института РАН.
Те, кто против реформы, ощущение что никогда не видели живого академика РАН. Это нечто. Самомнение там выше, чем у любого генерала или министра. Думаю выше, чем у Путина. Ощущение божества, не меньше. Божество не должно ничего писать, делать, думать, на него надо молиться :facepalm:
Alextiger, а всеобщее избирательное право в академии было в конце 80х-начле 90х, в период общей демократизации в стране. Но потом ее (как и в стране) быстро свернули. Хотя кое-что хорошее все же было тогда сделано, скажем замена двух научных должностей на пять.
Добавлено через 1 минуту
"Профильные" комитеты Госдумы не поддерживают безоговорочно реформу РАН
http://regnum.ru/news/realestate/1679070.html
:cool:
а этот смайл не попал в закон о рекламе курения?
Да не будет реформы, это было понятно... Показательна сама реакция. Как кубло заверещало. Если РПЦ упразднить, шуму не больше будет.
fazotron
02.07.2013, 22:40
Я, в принципе, реформу РАН поддерживаю. Не должны финансироваться из гос кармана академии за факт своего существования. Бюджетные деньги должны выделяться на конкретные проекты, а не кормление огромной массы научной и околонаучной братии, никак жестко не связанных с реальным объемом научной работы (проекты, которые плодят в стенах этих учреждений - по большей части фикция, прикрывающая факт выделения денег). Совсем уж глупо выделять их самой РАН, а не ее научным организациям, при этом гос структуры, дающие деньги, не должны спрашивать, а на что, собственно, эти деньги потрачены. Поэтому, если институты РАН оставить, как научные структуры, но подчинить их министерствам по профилю, спускать им конкретные задания и спрашивать за их исполнение - не вижу никакого особого урона для науки. Академия, как каста неприкасаемых, давно себя отжила и оказалась неспособна к реформированию (как раньше КПСС), поэтому и погибла. Спору нет, среди академиков масса действительно крупных ученых, но много и барахла (типа Шамхалова), получивших свой статус за административно-финансовый ресурс
fazotron,
позвольте выразить вам свое восхищение.
Alextiger
02.07.2013, 22:57
Те, кто против реформы,
нет таких. Все против ТАКОЙ реформы
а всеобщее избирательное право в академии было в конце 80х-начле 90х
давайте это и вернем. Но я сомневаюсь, что академиков так выбирали? я за их избрание ВСЕМ научным сообществом, включая вузы
Дмитрий В.
02.07.2013, 22:59
Все против ТАКОЙ реформы
Именно. Вариант, который предлагает уважаемый fazotron, достаточно логичен и объективен, в отличие от высказываний в духе "рухлядь" и "кубло".
Alextiger
02.07.2013, 23:00
Академия, как каста неприкасаемых, давно себя отжила
с этим трудно не согласиться
я за их избрание ВСЕМ научным сообществом, включая вузы
Я помню, как в 80-е годы мы собирали заседания кафедры, обсуждали кандидатуры и выносили их на Ученый совет института в поддержку того или иного баллотирующегося.
А вообще, помнится, стратегические направления развития наук были в Решениях Съездов КПСС. Сейчас никаких госсзказов, сиди и балуйся, выбрав темку.
Alextiger
02.07.2013, 23:03
Вариант, который предлагает уважаемый fazotron
всё таки уничтожает академию
опрос надо было бы прикрутить: РАН помре? РАН выживет? свой вариант.. а через полгодика угадавшему - подарок:Ъ
-Соискатель-
02.07.2013, 23:07
Дмитрий В., ну Гейм выразился несколько иначе - дом престарелых. Суть та же.
fazotron
02.07.2013, 23:07
всё таки уничтожает академию
Да, как кормушку, а не двигатель науки.
-Соискатель-
02.07.2013, 23:08
Vica3, голосую сразу: РАН выживет и будет коптить небо еще много-много десятилетий.
Вина не в академиках и их возрасте, а в элементарной анархии в государстве. Рулевой, вроде и есть, но ждет когда детки забалуются так, что пальцы в розетки совать начинают или носы друг другу бить.Вот тогда он и вмешивается.
Alextiger
02.07.2013, 23:15
Вина не в академиках и их возрасте, а в элементарной анархии в государстве.
+100500
Добавлено через 2 минуты
Да, как кормушку, а не двигатель науки.
а типа МОН, которому все институты подчинят - большой двигатель? :rolleyes:
-Соискатель-
02.07.2013, 23:21
Иногда, чтобы что-то двинуть, надо вначале расчистить площадку. Снести то, что мешает.
надо вначале расчистить площадку. Снести то, что мешает.
Господин философ, а это не революция или переворот? Если да, то почему реформа. Давайте так и назовем "Дворцовый переворот в РАН".
Апельсин
02.07.2013, 23:58
Если РПЦ упразднить, шуму не больше будет.
о, это будет хороший, годный наброс говна на вентилятор (простите, но из песни слов не выкинешь). забросает всех, даже непричастных к ней, мусульман и т.д.:cool:
Добавлено через 9 минут
Бюджетные деньги должны выделяться на конкретные проекты
вот тут как раз проблема, как мне кажется. наука сама по себе существовать не может без конкретных запросов со стороны общества и государства. но для этих запросов должна существовать развитая промышленность. но до развитой промышленности нам как до Парижа пешком. взять к примеру Штаты и ЕС. относительно с небольшим разрывом недавно там стартовали программы по изучению головного мозга человека и созданию нейронных карт и модели человеческого мозга. бюджеты мегапроектов составляют 3 млрд. долл. в США и 1 млрд. евро в ЕС. Т.е. ученым дали конкретную задачу с конкретными ожидаемыми результатами. и будут спрашивать эти результаты
IvanSpbRu
03.07.2013, 01:00
Возможно, философия сложнее поддается формализации в рамках академии? В лингвистике, к примеру, директора и сотрудники ИЯ РАН - Виноградов, Ярцева, Алпатов, Кибрик, Плунгян, Ожегов, Реформатский, Старостин - очень крупные фигуры
Интересная у Вас иерархия лингвистов;)
Добавлено через 1 минуту
Для последних возможность сделать научную карьеру была фактически исключена. Люди начинали и выходили на пенсию мнс-ами. При этом на руководящих должностях сидела рухлядь по 75-90 лет, "переизбираемая" еще и еще, и "в виде исключения" и т.д. Рухлядь как правило к моменту избрания член-кором уже лет 10 (20, 30...) никакой наукой не занималась. Вся эта грустная ситуация после развала СССР только еще больше усугубилась
К сожалению, чистая правда. В вузах то же самое...
Добавлено через 1 минуту
Те, кто против реформы, ощущение что никогда не видели живого академика РАН. Это нечто. Самомнение там выше, чем у любого генерала или министра. Думаю выше, чем у Путина. Ощущение божества, не меньше. Божество не должно ничего писать, делать, думать, на него надо молиться :facepalm:
Почему же...Видел. Умные, интересные, очень доброжелательные люди...
Добавлено через 2 минуты
Я, в принципе, реформу РАН поддерживаю. Не должны финансироваться из гос кармана академии за факт своего существования. Бюджетные деньги должны выделяться на конкретные проекты, а не кормление огромной массы научной и околонаучной братии, никак жестко не связанных с реальным объемом научной работы (проекты, которые плодят в стенах этих учреждений - по большей части фикция, прикрывающая факт выделения денег). Совсем уж глупо выделять их самой РАН, а не ее научным организациям, при этом гос структуры, дающие деньги, не должны спрашивать, а на что, собственно, эти деньги потрачены. Поэтому, если институты РАН оставить, как научные структуры, но подчинить их министерствам по профилю, спускать им конкретные задания и спрашивать за их исполнение - не вижу никакого особого урона для науки. Академия, как каста неприкасаемых, давно себя отжила и оказалась неспособна к реформированию (как раньше КПСС), поэтому и погибла. Спору нет, среди академиков масса действительно крупных ученых, но много и барахла (типа Шамхалова), получивших свой статус за административно-финансовый ресурс
Так, может быть, плоха не академия сама по себе, а неприкасаемый статус ее членов?
А конкретные задания...Не верю я в них...Будут очередные нелепые ТЭО клепаться. Не верю я в конкретные задания в фундаментальной науке...
http://trv-science.ru/2013/07/02/zayavlyaem-ob-otkaze-vstupit-v-novuyu-ran/
Вот тут письмо академиков, не желающих вступать в новую РАН. И среди них - очень яркие фамилии...
Вспоминается ситуация с Академией наук ГДР, которую разогнали после присоединения ГДР с ФРГ...А Академия ГДР была весьма яркая...
Вот тут письмо академиков, не желающих вступать в новую РАН.
Преклоняю чело. Эта, пока небольшая группа учёных, выбила один из костылей у поддержантов проекта, обвинявших академиков в страхе потерять стипендии и кресла.
ученым дали конкретную задачу с конкретными ожидаемыми результатами. и будут спрашивать эти результаты
Согласна. Заказ (потребность) со стороны государства или частного заказчика и достижение ожидаемого результата. Тогда и субсидии, и всевозможные блага!
Добавлено через 3 минуты
Для последних возможность сделать научную карьеру была фактически исключена. Люди начинали и выходили на пенсию мнс-ами. При этом на руководящих должностях сидела рухлядь по 75-90 лет, "переизбираемая" еще и еще, и "в виде исключения" и т.д. Рухлядь как правило к моменту избрания член-кором уже лет 10 (20, 30...) никакой наукой не занималась. Вся эта грустная ситуация после развала СССР только еще больше усугубилась
К сожалению, чистая правда. В вузах то же самое...
Поэтому нужен указ о невозможности пребывания на посту более 2 сроков (кстати, это и самому руководителю вредно, т.к. наблюдается его деградация). Я за ротацию!
Добавлено через 1 минуту
Видел. Умные, интересные, очень доброжелательные люди...
(со знанием дела) Не все!
А вот это называется "фильтры восприятия":
Эта, пока небольшая группа учёных, выбила один из костылей у поддержантов проекта, обвинявших академиков в страхе потерять стипендии и кресла.
На самом деле, небольшая группа "героев" готова шантажировать Путина и Федеральное Собрание, лишь бы не реформировать РАН ("не надо нам ваши 100 тыс и перевода членкорров в академики! Нам главное оставьте- распоряжение собственностью (которого не будет после реформы)"!!!:D
ученым дали конкретную задачу
Согласна.
Вот такие умники и будут теперь заправлять.
Вы не понимаете, что "дать" можно только прикладную задачу. Научные задачи ученый формулирует сам. Формирование исследовательской задачи - это уже четверть пути по её решению.
Видел. Умные, интересные, очень доброжелательные люди...
а страсть к власти и к интригам издали была незаметна?:smirk:
ЗЫ Автономов, конечно, исключение в этом плане. Редкое. (такой, типаж, о котором Вы говорите).
Так, может быть, плоха не академия сама по себе, а неприкасаемый статус ее членов?
Весь конфликт и заключается в том, что эти "неприкасаемые" и отождествляют себя с РАН!!!
Добавлено через 6 минут
Научные задачи ученый формулирует сам. Формирование исследовательской задачи - это уже четверть пути по её решению.
Извините, но Вы глупость говорите! Если это действительно учёный, то задачи для своего научного изыскания он формулирует не сам (если сам, то это работа "на корзину"!), а исходя из запросов общества! Причём и прикладного характера! Кстати, современная наука, характеризующаяся интегрированностью с производством, имеет в данный момент ярко выраженный прикладной характер (фаза развития у науки сейчас такая, когда-то она была исключительно теоретической!).
Извините, но Вы глупость говорите! Если это действительно учёный, то задачи для своего научного изыскания он формулирует не сам (если сам, то это работа "на корзину"!), а исходя из запросов общества! Причём и прикладного характера! Кстати, современная наука, характеризующаяся интегрированностью с производством, имеет в данный момент ярко выраженный прикладной характер (фаза развития у науки сейчас такая, когда-то она была исключительно теоретической!).
Вынужден отметить еще раз, что есть и теоретическая наука... Вы принципиально этого не понимаете и понять не хотите. А жаль.
нужен указ о невозможности пребывания на посту более 2 сроков
Само понятие "академик" не предусматривает "экс-академик". Это будет восприниматься как "разгильдяй" или "расстрига", "распоп". Нужно просто переводить в почетные после достижения периода научной нетрудоспособности.
На самом деле, небольшая группа "героев" готова шантажировать
Хорошо. Давайте посмотрим. Шантаж это или поступок, достойный уважения. Не много осталось ждать.
Если это действительно учёный, то задачи для своего научного изыскания он формулирует не сам (если сам, то это работа "на корзину"!), а исходя из запросов общества!
Наверно общество пришло к Д.И. Менделееву, и дало заказ: "а сформлируй-ка нам, Дмитрий свет Иваныч, периодический закон, ну и табличку набросай...".
Или перед Лобачевским была поставлена задача, чтобы параллельные прямые все-таки пересеклись. Он поднапрягся - и вот пожалуйста. :laugh:
Экзамен по философии науки с какого раза сдали??
Если это действительно учёный, то задачи для своего научного изыскания он формулирует не сам
Уважаемая Ученица, не путайте ученого и научного работника. Работник наемен (зван), ученый избран. Помните: "Много званых, но мало избранных".
_Tatyana_
03.07.2013, 09:43
Если это действительно учёный, то задачи для своего научного изыскания он формулирует не сам (если сам, то это работа "на корзину"!), а исходя из запросов общества! Причём и прикладного характера!
были такие. придворные алхимики. особо на прикладном характере специализировались
IvanSpbRu
03.07.2013, 10:03
а страсть к власти и к интригам издали была незаметна?:smirk:
ЗЫ Автономов, конечно, исключение в этом плане. Редкое. (такой, типаж, о котором Вы говорите)
Вы уверены, что мое знакомство с академиками исчерпывается Автономовым?;) Впрочем, возможно, мне и впрямь везло с типажами. Но тогда с не меньшим правом можно утверждать, что среди профессуры и доцентуры дерьмо тоже преобладает
Добавлено через 3 минуты
Само понятие "академик" не предусматривает "экс-академик". Это будет восприниматься как "разгильдяй" или "расстрига", "распоп". Нужно просто переводить в почетные после достижения периода научной нетрудоспособности
Совершенно верно. Как это делается, например, в шведских академиях (их там несколько - как и у нас). И, что очень важно, перевод академика в статус почетного высвобождает его место для избрания нового члена - а сам академик продолжает оставаться академиком...
Пожизненный статус ведет к несменяемости, к геронтократии и к раздуванию штата академиков (поскольку новых избирать надо, а старые еще никуда не делись). А 40 бессмертных - это совсем другая опера...
Впрочем, возможно, эта модель бы и сработала. Если бы поверх академии создали бы некий Институт России...
были такие. придворные алхимики. особо на прикладном характере специализировались
Говоря современным языком - это были наемные научные работники. Философский камень и алхимическое золото они не изобрели, у кого-то получалось виски. Это свидетельствует о том, что особо научные результаты спрогнозировать трудновато. Что касается самих алхимиков, то окромя Парацельса вряд ли кто что-то в науке сделал, да и тот более известен как медик, а алхимия была его хобби.
Добавлено через 4 минуты
Если бы поверх академии создали бы некий Институт России...
Объединив и РАН, и отраслевые, и общественные. Вот бы была силища!
Team_Leader
03.07.2013, 10:13
Спросите Гейма и Новоселова, почему они сюда возвращаться не хотят, шарахаются, как черт от ладана.
Потому что им - по хорошему - в России им должны быть заданы очень серьезные уголовно-правовые вопросы о том, каким образом секретные наработки черноголовского института через нх попали к "веротяным партнерам".
Вопросы - настолько серьезные, что их совместимость с жизнью - сомнительна ;)
phys2010
03.07.2013, 10:25
Вопросы - настолько серьезные, что их совместимость с жизнью - сомнительна
Глупости...
Дмитрий Иванов
03.07.2013, 10:26
Россельхозакадемия не хочет идти в РАН
1 июля глава Минсельхоза России Николай Федоров провел совещание по проекту федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В совещании приняли участие члены Коллегии министерства, члены Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук и руководители отраслевых научно-исследовательских институтов.
По итогам совещания проект федерального закона в целом одобрен. Было высказано предложение с учетом отраслевой направленности деятельности Россельхозакадемии, исторических традиций, масштабных задач по инновационному развитию АПК проработать вопрос о целесообразности сохранения Россельхозакадемии и передачи ее в ведение Минсельхоза России.
http://www.mcx.ru/news/news/show/13241.355.htm
Team_Leader
03.07.2013, 10:28
Глупости...
не знаю, не знаю.
Ушло слишком много чего, и жестко разбираться со всем этим - рано или поздно - все равно придется.
Вот делает же что-то Правительство, капашится так сказать, шевелит извилинами.
Например.
Обещания Путина выполнят за счет здравоохранения и образования http://news.rambler.ru/19892054/
Хорошо усвоили науку Тришкиного кафтана.
Апельсин
03.07.2013, 11:35
Наверно общество пришло к Д.И. Менделееву, и дало заказ: "а сформлируй-ка нам, Дмитрий свет Иваныч, периодический закон, ну и табличку набросай...".
Экзамен по философии науки с какого раза сдали??
А вы? Посмотрите историю открытия периодического закона. До Менделеева было довольно немало попыток обобщить и структурировать известные на тот момент химические элементы. Стало быть у научного сообщества того времени уже была потребность это осуществить, но почти 50 лет (а возможно и намного больше) никому не удавалось это сделать.
Может вы полагаете, что коллайдер построили так, побаловаться? И бозон Хиггса совершенно случайно открыли нам нем?
Стало быть у научного сообщества того времени уже была потребность это осуществить
У научного сообщества, а не у царского правительства. Вообще, потребность к упорядочиванию возникает всегда, независимо от заданий правительства и каждый исследователь старается это осуществить. Просто в упорядоченной системе легче ориентироваться, чем в беспорядке. Сотню лет специалисты по речевой патологии время от времени выдают свои систематизации речевых расстройств. Их ни кто не просит, но просто трудно ориентироваться в терминологии без системы. Что же касается Таблицы Менделеева, то так она только у нас называется. Химики должны знать это лучше меня. Тоже что и с телефоном.
Стало быть у научного сообщества того времени уже была потребность это осуществить, но почти 50 лет (а возможно и намного больше) никому не удавалось это сделать.
Потребности научного сообщества - это одно. А директива чиновника-заказчика - сааавсем другое.
Иностранные ученые выступили против реформы РАН http://lenta.ru/news/2013/07/03/letters/
Дмитрий В.
03.07.2013, 12:42
Совершенно верно. Как это делается, например, в шведских академиях (их там несколько - как и у нас). И, что очень важно, перевод академика в статус почетного высвобождает его место для избрания нового члена - а сам академик продолжает оставаться академиком...
Согласен, имхо, вполне себе хорошая система.
Интересная у Вас иерархия лингвистов
Это не иерархия, как вспомнил, так и назвал ;) Тем более что про многих из них я уточнял в инете, академики они или нет. Что выдающиеся лингвисты - знаю, а вот насчет членства - не всегда.
Поэтому нужен указ о невозможности пребывания на посту более 2 сроков (кстати, это и самому руководителю вредно, т.к. наблюдается его деградация). Я за ротацию!
У олимпийских чемпионов медали отнимать тоже будете?
Кстати, современная наука, характеризующаяся интегрированностью с производством, имеет в данный момент ярко выраженный прикладной характер (фаза развития у науки сейчас такая, когда-то она была исключительно теоретической!).
Ученица, а проинтегрировать с производством (вот прямо сейчас) коллайдер, бозон Хиггса и теорию относительности сможете? ;)
-Соискатель-
03.07.2013, 13:08
Уже можно успокоиться. Сегодня дума отклонит проект закона, или отложит второе чтение до осени. Спите спокойно, окодемиги, ничего не изменится.
Спите спокойно, окодемиги, ничего не изменится.
На картишках сбросили, али бобах? Еще не вечер. Лазутчики из Большого Чума еще вестей не принесли.
phys2010
03.07.2013, 14:37
Уже можно успокоиться. Сегодня дума отклонит проект закона...
Это вряд ли... "Путин предложил избранному главе РАН Владимиру Фортову стать директором специального федерального органа исполнительной власти («Агентства научных институтов»), которое будет управлять имуществом Академии". (см. здесь (http://lenta.ru/news/2013/07/03/structure/))
Уже можно успокоиться. Сегодня дума отклонит проект закона, или отложит второе чтение до осени. Спите спокойно, окодемиги, ничего не изменится.
На картишках сбросили, али бобах? Еще не вечер. Лазутчики из Большого Чума еще вестей не принесли.
Путин отказался сдвигать законопроект о реформе РАН на осень (http://expert.ru/2013/07/3/poezd-uzhe-ushel/):
«Я внимательно познакомился с мнениями тех, кто является горячими сторонниками и критиками. И там, и там есть вещи, которые можно поддержать, но есть и спорные», — цитирует Путина РИА «Новости». По его словам, перенести рассмотрение законопроекта на осень было бы возможно, если бы правительство не внесло его в парламент. «Иногда решение лучше принять, доработать, чем топтаться на месте. Давайте обсудим пути, которые позволят преодолеть эти сложности», — сказал президент.
Фортов предлагал создать до осени согласительную комиссию, которая бы выработала механизм реформы академии. Вместо этого президент предложил ему возглавить федеральное агентство, которое будет управлять имуществом РАН. Если закон будет принят и Фортов ответит согласием, он будет возглавлять как обновленную РАН, так и федеральный орган.
Тем временем вице-премьер РФ Ольга Голодец, выступая в Думе, заявила, что большая часть имущества РАН используется не по назначению. «Академия наук обладает огромными площадями — 260 тыс. гектаров. На каждого академика приходится по два гектара», — заявила замглавы правительства. «Наука обременена огромным грузом федерального имущества и занимаемых площадей. По заключению Счетной палаты, 56% объектов недвижимого имущества даже не поставлено в регистр», — добавила она.
По мнению Голодец, слова которой передает «Интерфакс», академия — «не место для бизнеса, это место, прежде всего, для развития научных исследований». Однако в РАН из 95 тыс. работников наукой занимаются всего 45 тыс.
Вице-премьер также посетовала, что молодые ученые не имеют возможности работать в системе РАН: средний возраст академиков превышает 74 года. Во многом из-за этого около 2 тыс. молодых ученых ежегодно покидают Россию, чтобы вести исследования в зарубежных институтах, считает Голодец.
заявила, что большая часть имущества РАН используется не по назначению
забавна, да... казалось бы - причем тут развитие науки и имущество?
Мы сделали все, что смогли. Пусть идущие за нами сделают больше.
Председатель комитета ГД Вячеслав Никонов: Законопроект о реформе РАН можно "разминировать" ко второму чтению (http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=320840)
Председатель комитета Государственной Думы по образованию, единоросс Вячеслав Никонов перед началом пленарного заседания заявил журналистам, что "судьба российской науки очень сильно беспокоит депутатов нашей фракции, среди которых много ученых, есть и члены Академии". Далее он произнес еще несколько патетических слов, восхваляющих РАН. При этом Никонов отметил, что во фракции "Единая Россия" нет традиции резко критиковать правительственные законопроекты". Но в то же время он вынужден был констатировать, что законопроект о реформе РАН и сопроводительные документы к нему "носят, неряшливый характер". Так, "все отметили, что в соответствии с новым законопроектом создается Агентство по управлению академическими институтами. Это действительно записано в сопроводительной записке, но в тексте законопроекта об этом не говорится ни слова - этого просто нет. Существуют вопросы и к правовой форме будущей Академии, и к тому, как происходит объединение трех академий".
Никонов также признал, что "законопроект, который был подготовлен келейно, в том числе без консультаций с депутатами Государственной Думы. Мы получили его, когда о нем было объявлено в средствах массовой информации. Мы находились в том же положении, что и все остальные участники этого процесса. Келейность подготовки – это недостаток при принятии этого закона, но это не значит, что законопроект стал изначально непоправим".
Другими словами Никонов полагает, что созданная рабочая группа внесет изменения в предлагаемый законопроект об объединении Академии наук. "Эта рабочая группа начала активную работу вместе с заинтересованными министерствами и ведомствами".
По мнению депутата-единоросса, при соответствующей доработке законопроект может быть "разминирован". "Во всяком случае, те озабоченности, которые высказываются учеными Академии наук, вполне могут быть учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению", - подчеркнул он.
На оптимистический лад его настраивает опыт работы над законом "Об образовании", над Федеральным законом "О внесении изменений в федеральные законы в связи с принятием закона "Об образовании", которые были переписаны кардинально в сравнении с первоначальными текстами, предлагавшихся Правительством законопроектов.
Никонов также пообещал, что при подготовке законопроекта ко второму чтению депутаты, безусловно, будут работать вместе с учеными, с руководством Российской академии наук.
Maksimus
03.07.2013, 15:12
Вместо этого президент предложил ему возглавить федеральное агентство, которое будет управлять имуществом РАН. Если закон будет принят и Фортов ответит согласием, он будет возглавлять как обновленную РАН, так и федеральный орган.
Это очень хитрый ход Путина. Потом втихую главу РАН отстранят от руководства фед.агентством, и реформа достигнет первоначальной цели без шума и пыли ;) Ай да молодец Пу :D
причем тут развитие науки и имущество?
Путин потребовал провести аудит управления имуществом РАН
http://www.forbes.ru/news/241607-putin-potreboval-provesti-audit-upravleniya-imushchestvom-ran
Сейчас комиссия найдет недостатки и господин Фортов откажется от управления имуществом в этом самом органе.
Вынужден отметить еще раз, что есть и теоретическая наука... Вы принципиально этого не понимаете и понять не хотите. А жаль.
Удивительно! Но так и напрашивается вопрос: а Вы хоть свой автореферат помните, его методологическую часть (можете не отвечать - вопрос риторический!)? Так вот по жанру научный автореферат включает, кроме актуальности, проблемы, противоречий (кстати, они имеют явное отношение к практике - только не понимайте практику в утилитарном смысле!), гипотезы и т.д., ещё и практическую значимость. Задумайтесь, почему.
Добавлено через 13 минут
Наверно общество пришло к Д.И. Менделееву, и дало заказ: "а сформлируй-ка нам, Дмитрий свет Иваныч, периодический закон, ну и табличку набросай...".
Поверхностно, очень поверхностно! Дело в том, что Менделеев систематизировал тот многочисленный материал, касающийся определения химических элементов, нашёл ту закономерность, которая позволила логически выстроить таблицу элементов, прежде всего, по количеству электронов на ВЭУ, затем, для неорганических - по возрастанию относительной атомной массы и т.д. Причиной послужили путаница, разброс и "собственные" толкования отдельных учёных. Чем Вам не заказ общества? Что- то я не вижу сейчас учёных уровня Бутлерова, Менделеева!
Удивительно! Но так и напрашивается вопрос: а Вы хоть свой автореферат помните, его методологическую часть (можете не отвечать - вопрос риторический!)? Так вот по жанру научный автореферат включает, кроме актуальности, проблемы, противоречий (кстати, они имеют явное отношение к практике - только не понимайте практику в утилитарном смысле!), гипотезы и т.д., ещё и практическую значимость. Задумайтесь, почему.
Эк Вас угораздило-то. Вероятно, Вы не в курсе, что далеко не во всех авторефератах есть проблема, противоречия, гипотеза... Далеко не все науки - педагогика и экономика. И в ряде отраслей по рубрикатору ВАК в авторефератах методологической части просто нет.
Так вот, мой автореферат я помню. Оба перед глазами. Они, кстати, по техническим наукам. Где практическая значимость положена по сюжету. А вот у математиков ее НЕТ как правило. Где Вы такого жанра нахлебались - это такой отдельный интересный вопрос.
В совете, председателем которого я являюсь, не принято в авторефератах толочь воду в ступе. Цель - задачи - новизна - значимость - результаты.
Чем Вам не заказ общества?
Ничем не заказ.
Что- то я не вижу сейчас учёных уровня Бутлерова, Менделеева!
:facepalm:
Team_Leader
03.07.2013, 16:06
Глядя на все это со стороны - грустно осознавать, что мы (собственно я лично) - в полнйо жопе. Ни тут и не там.
Недостаточно "в системе кормушки", как академики.
Недостаточно "научны" дял признания на западе "ни в WoS ни в Scopus", ни денег от подобнйо деятельности.
Все что ты далал, все, чему учили - не нужно никому и все "ни в честь ни в славу".
Демотивация - полная.:(
Последние теоретические изыскания были в первой половине ХХ века (связанные сначала с предположением и доказательством существования вынужденного излучения, а затем и его экспериментальным изучением (расцвет квантовой физики приходится именно на это время). А позже, даже исследования в области лазера носят прикладной характер, когда в 50 - 60-х годах стали экспериментировать с лазером на основе углеродных соединений, красителей, использования диодов и т.д.
Конечно, в нашей околонаучной среде сложилось устойчивое мнение, что "теоретическое исследование круче, чем прикладное". Кстати, обратите внимание на характер исследований, которым в последнее время присуждают Нобелевскую премию - в них прослеживается практическая направленность. И ещё. Назовите мне современного нашего акдемика, совершившего прорыв в теоретической части науки?
"теоретическое исследование круче, чем прикладное".
Никто не принижает значимости прикладных исследований. Но даже и в этой сфере исследовательская задача должна формулироваться специалистом, а не чиновником.
Где Вы такого жанра нахлебались - это такой отдельный интересный вопрос.
Давайте обойдёмся без грубости!
Далеко не все науки - педагогика и экономика. И в ряде отраслей по рубрикатору ВАК в авторефератах методологической части просто нет.
Педагогика и экономика не все науки, согласна. Есть ещё медицина, кстати, тенич. науки и т.д. Понимаю, говоря об отсутствии гипотезы в работе (а такое тоже есть!), следует помнить, что они носят исключительно описательный характер: "что вижу, о том и пою" Научное исследование (тем более теоретического характера) должно быть гипотетичным! В качестве примера, не хочу обижать мною любимых филологов (что лингвистов, что литературоведов), конечно, трудно выдвинуть гипотезу, описывая явление языка или разбирая особенности писательского стиля! Надо признать, что и сами филологи (настоящие, с большой буквы - например, тот же самый В.В. Виноградов, неоднократно подчёркивал прикладной характер лингвистики!)
Второе чтение законопроекта о реформе РАН состоится 5 июля (http://www.vedomosti.ru/politics/news/13779331/vtoroe-chtenie-zakonoproekta-o-reforme-ran-reshili-ne):
Второе чтение законопроекта о реформе РАН пройдет в Госдуме в пятницу, 5 июля, сообщил на пленарном заседании председатель профильного комитета по науке Валерий Черешнев. «Оказывается, уже послезавтра будет второе чтение», — сказал Черешнев, показывая депутатам документ (цитата по «РИА Новости»).
И.о. президента РАН Владимир Фортов также заявил, что законопроект о реформе РАН пройдет в Госдуме и первое, и второе чтение до летних каникул, а на осеннюю сессию будет перенесено только третье. «Законопроект пройдет два чтения в думе, и на осень будет перенесено третье чтение, чтобы провести все консультации», — сказал Фортов после встречи с президентом Владимиром Путиным
Из финансово-экономического обоснования законопроекта следует, что реформа потребует более 500 млн руб. дополнительных бюджетных ассигнований.
-Соискатель-
03.07.2013, 17:24
Путин потребовал провести аудит управления имуществом РАН
http://www.forbes.ru/news/241607-putin-potreboval-provesti-audit-upravleniya-imushchestvom-ran
Сейчас комиссия найдет недостатки и господин Фортов откажется от управления имуществом в этом самом органе.
Редкий случай, когда я полностью согласен с Путиным. Очень нужный шаг.
Добавлено через 5 минут
Rendido, первый раз, когда я абсолютно согласен с Голодец.
Посмотрел немного на сайте думы прямую трансляцию обсуждения закона. Выступления академикофилов - злобные, от КПРФ "в защиту РАН" выступили какие-то уголовные рожи типа Коломейцева и Локтя. Зюганова вообще невозможно слушать - он что говорил 15 лет назад, то же говорит и сейчас, уже можно заранее угадать, что скажет по какому вопросу.
Очень разумно выступил Рохмистров от ЛДПР, сказавший, что колоссальные земельные угодья и площади недвижимости, которыми пользуется РАН, ее собственностью не являются и никогда не были. Они принадлежат государству. И очень едко и точно высказался Жириновский :)
Team_Leader
03.07.2013, 17:26
Понимаю, говоря об отсутствии гипотезы в работе (а такое тоже есть!)
года до 2005 - во всех науках, пока такой моды не было - и не знали даже, что это такое!
Никто и никогда такой белиберды не писал.
Практического смысла - ИМХО - и сейчас особо не усматриваю.
Работа строиться может по-разному: индуктивно, дедуктивно.
Аналитически, синтетически.
В реальности многие синтетические результаты получаются без наличия исходной гипотезы (именно что в технических науках и прочих прикладных сферах).
А когда резульат получился - ее уже нет, есть уже подтвержденный результат.
Или еще: получили прикладнйо результат. Потом посмотрели его методическую реализацию и в нем получили еще и теоретический. Например: на основе законов аэродинамики разработали аэродинмический способ получения некоего материала, который раньше получался только методом механической технологии. Потом свели воедино выявленные и приведенные к данному частному случаю закономерности - и получили законченный методологический комплекс моделирования, прогнозирования и управления техпроцессом. Пусть тема так и называется: "Разработка теоретических основ технологии аэромеханического формования..... (ну допустим)... углеродно-металлического электропроводящего композитного материала".
Как тут гипотезу исследования формировать? Что "такие материалы могут быть получены аэродинмаческим способом"? - Это не предмет исследвоания, мы уже знаем, что могут быть, практически установлено, это уже не гипотеза.
Или, что "технологический процесс формования материала может быть формальным способом описан"? - Тоже как-то не тянет на гипотезу - любой процесс, который существует может быть так или иначе сформализован и описан? Что тогда? - Целей и задачи исследования: разработать теоретико-методический аппарат технологического процесса в этом случае будет необходимо, достаточныо и исчерпывающе, безо всякого ударения в ненужную методологическую схоластику.
(в сторону - да и вообще давно известно, что философия - лженака :D )
Добавлено через 1 минуту
он что говорил 15 лет назад
Ну дык непреложности законов общественно-исторического развития, сформулирвоанных Марксом - никто не отменял. Если КП владеет истиной - зачем искать ненужную новизну? - Правильно делает и говорит. Одно жалко - для Президента он. кончно, староват уже.
Слава Коммунистам!
-Соискатель-
03.07.2013, 17:27
И давно Маркс в законы общественного развития включил руководящую роль РПЦ, которую сейчас восславляет Зюганов? :D
И уж точно ничего в этих законах не говорится про РАН :rolleyes:
Team_Leader
03.07.2013, 17:31
Давайте обойдёмся без грубости!
Таки кто Вам грубил?
А вы почтенного человека и заслуенного профессора уже точно обхамить и АРД в лицо тыкнуть - успели. Так что - "неча на зеркало пенять, коли рожа крива".
Добавлено через 3 минуты
И давно Маркс в законы общественного развития включил руководящую роль РПЦ, которую сейчас восславляет Зюганов?
И уж точно ничего в этих законах не говорится про РАН
да все просто.
РАН и его имущество - последняя зацепка, позволяющая вернуться к СОЦИАЛИЗМУ.
ировой буржуазии - она как кость в глотке и надо им ее добить, чтобы ничего о социализме не напоминало. А ежели социалисты и вернутся в РФ к власти, чтобы никаких научных и производительных сил в их распоряжении не оказалось уже.
Промышленность - добита (материальыне средства производства уничтожены), прикладная наука и НИИ - тоже. Остался единственный нетронутый научно-производственный подкомплекс - РАН - надо добить и его.
Меня хоть режте - другого ничего не вижу я в этом.
Ничего, проклятым буржуинам-капиталистам еще все припомнится!
Maksimus
03.07.2013, 17:32
Одно жалко - для Президента он. кончно, староват уже.
И бздиловат.
РПЦ, которую сейчас восславляет Зюганов
Я что-то пропустил? ))
Team_Leader
03.07.2013, 17:34
Maksimus,
Ничего! "Ента мы яшо поглядим, чья переможет!"
Maksimus
03.07.2013, 17:36
Ента мы яшо поглядим
Уже поглядели. Свой шанс при ЕБН он просрал, второго - не будет.
Team_Leader
03.07.2013, 17:42
Уже поглядели. Свой шанс при ЕБН он просрал, второго - не будет.
Та я не про ГАЗ говорю, я про "нас" ;)
Жисть - она большая.
Понимаю, говоря об отсутствии гипотезы в работе (а такое тоже есть!), следует помнить, что они носят исключительно описательный характер: "что вижу, о том и пою" Научное исследование (тем более теоретического характера) должно быть гипотетичным!
Ваша безаппеляционность умиляет.
Так вот, Ученица, в экспертном совете по управлению, информатике и вычислительной технике, куда идут наши работы (а я - председатель совета по специальностям 05.13.11, 05.13.18 - технические и физико-математические науки) НЕ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ гипотезы. Нечего мечтать. Надо работать.
-Соискатель-
03.07.2013, 18:16
Вернуться к социализму? Для меня (неисправимого идеалиста в розовых очках) невозможность возврата стала ясна 31 декабря 1999 года. Для умных людей - в 1991, максимум в 1993. Самые умные все поняли еще в конце 80х. Мне трудно поверить, что кто-то еще верит в возможность возвращения советской власти. Изменилось главное - качество и менталитет народа, это уже необратимо (впрочем тут это оффтопик).
Maksimus, для Вас новость высказывания Зюганова о выдающейся роли православия в России, о том что лучший коммунист - верующий коммунист, его поклонение поясу Богородицы и иным "реликвиям", пасхальные поздравления?
Aspirantfm
03.07.2013, 18:19
тут посчастливилось мне увидеть нового начальника одного НИИ, которого поставил Ливанов лично. "Эффективный менеджер". При всем моем уважении к Ливанову, он или специально или по глупости. И то и другое не оставляет надежд.
Этот новый менеджер - бывший продажник - начальника отдела продаж одной фирмы. Торговал оборудованием. Теперь должен руководить НИИ и проектами.
На конференции - профильной - он играл на телефоне. уволился уже почтит весь НИИ. Проект, который Ливанов сбросил в это НИИ (и соответственное финансирование) , висит над пропастью. Делать некому, новый менеджмент не умеет работать. Привлекать к работе профессионалов тоже не умеет. Печальное зрелище. А замами у нового менеджмент те парни из региональных вузов, которые покупали много оборудования у нашего продажника в свое время.
очень едко и точно высказался Жириновский
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что он «вышел защищать науку»:
(http://www.gazeta.ru/science/2013/07/03_a_5410253.shtml)«Вы прекрасно знаете, что все настоящие ученые за то, чтобы реформировать. Если Академия наук не подлежит реформации, то надо находить инструменты. Никогда ни один закон не принимался под аплодисменты. Да передеритесь вы все тут – «Единая Россия», коммунисты и «Справедливая Россия». Всегда реформы шли сверху. Это нормально, всегда это было. На Западе тоже в основном делается сверху. Как можно науку пускать снизу? Наука нужна государству — нужно какое-то регулирование.
Не может Академия себя реформировать. Это старцы, у них средний возраст — 74 года. На пенсию всем. Долой!
Мозг не работает после 40 лет в творческом плане. Пищеварение – с трудом. Половая система не работает. А тем более человеческий ум. У биологии есть сроки свои. Нужно новую академию создать. Давайте эти условия создадим — и приедут все».
Жириновский самокритичен. :)
Апельсин
03.07.2013, 18:48
У олимпийских чемпионов медали отнимать тоже будете?
олимпийские чемпионы по крайней мере не участвуют в соревнованиях до 70 лет и больше
Добавлено через 20 минут
Тем временем вице-премьер РФ Ольга Голодец, выступая в Думе, заявила, что большая часть имущества РАН используется не по назначению. «Академия наук обладает огромными площадями — 260 тыс. гектаров. На каждого академика приходится по два гектара», — заявила замглавы правительства. «Наука обременена огромным грузом федерального имущества и занимаемых площадей.
у нас в стране 130 тыс. академиков что ли??:eek:
единоросс Вячеслав Никонов перед началом пленарного заседания заявил журналистам, что "судьба российской науки очень сильно беспокоит депутатов нашей фракции, среди которых много ученых, есть и члены Академии"
вот забавно будет, если он проголосует за существующую форму законопроекта.
Путин потребовал провести аудит управления имуществом РАН
а это что было?
По заключению Счетной палаты, 56% объектов недвижимого имущества даже не поставлено в регистр», — добавила она.
И уж точно ничего в этих законах не говорится про РАН
Навеяли вы своей репликой воспоминания.
Как-то шефинька рассказывала, что когда у не спросили, почему она не ссылается на ИВС, она ответила, что занимается клиникой олигофрении, а у ИВС ни одной строки в трудах по этому вопросу нет. Как только ИВС что-нибудь по этому вопросу напишет - моментально сошлется.
Добавлено через 8 минут
а это что было?
Агентурное донесение.
Апельсин
03.07.2013, 18:59
Вернуться к социализму?возможность возвращения советской власти
советская власть = социализм??
-Соискатель-
03.07.2013, 19:13
Апельсин, имелась в виду, как я понимаю, советская власть, а не социализм шведского типа.
Потом посмотрели его методическую реализацию и в нем получили еще и теоретический.
Совершенно верно! Это и подтверждает герменевтика: теория1 - практика1 - теория2 - практика2 - и т.д. (конечно, такое изображение слишком упрощено). Поэтому говорить в настоящее время о существовании только теоретических исследований нельзя (опять-таки, нельзя утилитарно рассматривать практику!). Чем выше уровень герменевтической спирали, тем более методологическим будет исследование. Это аксиома!
-Соискатель-
03.07.2013, 19:23
Посмотрел речь Фортова на встрече с Путиным. Стыдоба. Врет не краснея, все подряд - "сделаем, изменим, задавим бюрократию, продвинем молодежь, только не трогайте ничего и дайте год". У вас было 10, 20 лет, как вы их провели? Разговоры о реформе академии идут с конца 80х, сейчас 22й год новой власти, мало было времени? Совсем совесть потеряли, как теплого местечка лишиться не хочется.
философия - лженака
Вступлюсь за философию - она "Мать наук", с неё всё началось, к ней, в итоге, и возвращается! Эй, лингвисты, поведайте о семиотике! Эй, математики, поведайте о метаматематике! Эй, физики, поведайте о проблеме причинности и корреляции, не обращаясь к философии?! И т.д.
Добавлено через 2 минуты
тыкнуть - успели.
Когда это? На "ты" я здесь ни с кем!
Добавлено через 4 минуты
А вы почтенного человека и заслуенного профессора уже точно обхамить и АРД в лицо тыкнуть - успели. Так что - "неча на зеркало пенять, коли рожа крива".
Хамства здесь не было - перечитайте мои реплики! Ну а если с аргументацией слабовато у собеседника, то самое удачное, что Вы сделали - нагрубили!
Ну и ещё. Бряцать своими регалиями - последнее дело! Я же не бряцаю своими! Представляю, как бы Вы удивились! Так что предлагаю цивилизованно продолжать диалог, а не ругань. Не согласны - опровергайте! Только аргументированно и логично! А вдруг убедите!;)
Эй, математики, поведайте о метаматематике!
Зачем? Есть теперь универсалы? Классификация для рецензентов в обзорах (ну, например, типа mathreview) очень подробная.
Добавлено через 2 минуты
А для составления общих программ в духе Гильберта нужно что-то вроде любви к балету.
Классификация для рецензентов в обзорах (ну, например, типа mathreview) очень подробная.
Спасибо! Собственно, мне это уже ни к чему, просто вступалась за философию! Это были иллюстрации к значимости философии в современной науке.
просто вступалась за философию!
И что же, удалось?
И что же, удалось?
По-моему, не очень! Не воспринимают! Просто беда с ними!
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot