Просмотр полной версии : Что вижу, о том пою (с). Часть 4
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
и Путин отнюдь не либертанианец
никто и не спорит.. речь немного об ином
Добавлено через 1 минуту
Правильно - паблики вконтакте со смешными картинками!
Вк приведен в качестве общедоступного примера. Чтобы не было вопросов - а что это за сайт...
а так - Джеки прав
Вы что, смеетесь? Причем тут смешные картинки? Вы реальные экстремистские сайты видели, и что там пишут? Начиная с пресловутого кавказцентра. Проблема скорее в другом. Технически меры по блокировке таких сайтов предельно малоэффективны в том виде, как они есть сейчас и обходятся "на раз".
Лучник, а разве не (в том числе) за то, что они в храме спели?
Это не запрещено законом.
Лучник, а разве не (в том числе) за то, что они в храме спели?
Это не запрещено законом.
Это как бы между прочим хулиганство. И вы бы точно не потерпели на своей паре какую-нибудь овцу из студенток, хрипло поющих "Мурку"???
П.Камушкин
30.12.2013, 15:43
Вы что, смеетесь? Причем тут смешные картинки? Вы реальные экстремистские сайты видели, и что там пишут? Начиная с пресловутого кавказцентра. Проблема скорее в другом. Технически меры по блокировке таких сайтов предельно малоэффективны в том виде, как они есть сейчас и обходятся "на раз".
Кавказцентр на моей памяти блокировался без разговоров и судов, кроме как через прокси на него выйти нельзя было.
Вы Спутник и Погром читали? Что там экстремистского? Я вам могу дать подборку натуральных судебных приговоров, которые человек получил за размещение фотографий Константина Кинчева со вскинутой рукой.
но та внутренняя политика, которая проводится сейчас- это фиерия.
И это ещё, по-моему, ну оооочень мягко говоря...
П.Камушкин
30.12.2013, 15:44
Это как бы между прочим хулиганство
Приговор там был далеко не за хулиганство, а за "оскорбление чувств верующих". При этом состав "оскорбление" вообще недавно был выведен из УК РФ. Каков вывод?
Это как бы между прочим хулиганство
Это даже на мелкое не тянет (15 суток).
Добавлено через 1 минуту
И вы бы точно не потерпели на своей паре какую-нибудь овцу из студенток, хрипло поющих "Мурку"???
Вы меня со Старшим докторёнком перепутали.
Maksimus
30.12.2013, 15:48
а ЖИВЫМИ людьми, теми, кто предпочел ЗАСНЯТЬ, что проиходит, а не помочь пострадавшим
Вика, а чем они помогут пострадавшим? Серьезно. О доврачебной помощи сейчас говорить смешно:
1. Мало кто ее умеет оказывать.
2. В большинстве случае от такой помощи будет вред, причем обеим сторонам.
Добавлено через 56 секунд
Лучник, вы считаете себя умнее суда и выше Конституции?
П.Камушкин
30.12.2013, 15:48
Вк приведен в качестве общедоступного примера. Чтобы не было вопросов - а что это за сайт...
Вы привели именно "Спутник и Погром", а не "МДК" или "Трахни нормальность", не надо мне тут.
П.Камушкин, эк вас шатает в стороны, от смешных картинок до кинчева со вскинутой рукой... Не о том речь, абсолютно. А сайты на которые "кроме как через прокси" нельзя выйти, так настройка этих проксей занимает пару минут, для желающих. И уж они, те, кто хоть немного мотивирован (а они ой как мотивированы) выйти на какой-то конкретный сайт, выйдут туда, без вопросов.
Вы Спутник и Погром читали? Что там экстремистского?
да ничего.. даже в моей провинции уже случая на десятки идут (это из условно "общеизвестных", когда русских девченок 16-19 годочков забивают до полусмерти из-за того, что "просвещенные СП" деточки заклеймили их чернильницами..
И это просто = пример с другой стороны.. Сызнова говорю - ВК - только пример, общедоступный пример - не более... А и с "той" и с "другой" стороны сайтов с реально экстремистским содержимым, рассчитанных уже не на детенышей от 13 до 18, а на дитенышей от 23 и старше - вагон...
П.Камушкин
30.12.2013, 15:52
П.Камушкин, эк вас шатает в стороны, от смешных картинок до кинчева со вскинутой рукой... Не о том речь, абсолютно. А сайты на которые "кроме как через прокси" нельзя выйти, так настройка этих проксей занимает пару минут, для желающих. И уж они, те, кто хоть немного мотивирован (а они ой как мотивированы) выйти на какой-то конкретный сайт, выйдут туда, без вопросов.
Меня если и шатает, то от логики правоприменителей и законодателей - безобидные картинки в интернете полагаются чуть ли не поводом для заведения уголовного дела.
А по поводу проксей - напомню анекдот: "А вы на шкаф залезьте".
Ну не смешно ж, ей богу.
Maksimus
30.12.2013, 15:52
Приговор там был далеко не за хулиганство, а за "оскорбление чувств верующих". При этом состав "оскорбление" вообще недавно был выведен из УК РФ. Каков вывод?
Не нужно перевирать. Их осудили по ч. 2 ст. 213 УК РФ.
Я вам могу дать подборку натуральных судебных приговоров, которые человек получил за размещение фотографий Константина Кинчева со вскинутой рукой.
+100500!
П.Камушкин
30.12.2013, 15:55
да ничего.. даже в моей провинции уже случая на десятки идут (это из условно "общеизвестных", когда русских девченок 16-19 годочков забивают до полусмерти из-за того, что "просвещенные СП" деточки заклеймили их чернильницами..
Причинно-следственная связь была установлена?
Самая натуральная уголовная статья за хулиганство. Им ее только конкретизировали.
И вы бы точно не потерпели на своей паре какую-нибудь овцу из студенток, хрипло поющих "Мурку"???
Вы меня со Старшим докторёнком перепутали.
Не виляйте как пьяный на моцике. Ну так как на счет концерта на паре - позволили бы девке петь шансон на паре?
Вы мне этот вопрос задаете? Не спутали часом?
ну да, ну да. забылась
П.Камушкин
30.12.2013, 15:58
Не нужно перевирать. Их осудили по ч. 2 ст. 213 УК РФ.
Да, оговорился.
Там мотивировочная часть на оскорблении чувств базируется, вот и перепутал.
А по поводу проксей - напомню анекдот: "А вы на шкаф залезьте".
Ну не смешно ж, ей богу.
Вы реально не хотите понимать. Прокси сейчас, это не хитромудрое копание в конфигах и командной строке, доступное избранным. Масса ресурсов, хотя бы тех же анонимайзеров, плагинов к браузерам, которые все упрощают до последнего предела. Так что анекдот не в тему.
И между прочим. Тот же кавказцентр. Это сайт, у которого есть регистратор домена и хостер. Зона com. Такие сайты при желании ФБР закрывает без вопросов, на уровне прямо вот регистратора домена, если уж не хостера. Ан нет, сайт работает. А официальные лица продолжают выражать России искренние соболезнования.
Вика, а чем они помогут пострадавшим? Серьезно. О доврачебной помощи сейчас говорить смешно:
по факту - все верно и правильно - надо стоять и ждать - пока прибудут специально обученные люди... только вот одно - иногда элементарно быстро кровь остановить надо у тела, кот. в шоке.. это сможет сделать практически любой.. или там помочь выбраться - если взрывом какой кусок чего на тебя упал... пользу то принести можно...
но ведь те, кто снимал - об этом не думали, не так ли....
Знаете, очень давно, чертову дюжину лет назад мне на глаза попалась "документальная пленка" "с бытовым заснятием художеств в отдельно взятой республики.. и не мне одной.. так вот - чертову дюжину лет назад многие удивлялись - что что ж за нелюдями надо быть, чтобы мало того, что делать, да еще и снимать...
но это было тогда.. а сейчас это стало нормально... знаете, сугубое такое ИМХО - страшнее не те, кто делает, а те, у кого первый рефлекс - снять страдания на камеру...
ЗЫ. Для отдельных лиц в танке: я не профессиональных журналистов говорю сейчас, а про тех самых обычных граждан....
Maksimus
30.12.2013, 16:03
Самая натуральная уголовная статья за хулиганство.
Справедливости ради, стоит отметить, что грань между мелким и уголовным хулиганством очень тонкая, оценочная. Но на то и суд, чтоб руководствоваться своим внутренним убеждением (ст. 17 УПК РФ) ;)
Причинно-следственная связь была установлена?
в судебном порядке = нет, разумеется, ибо "если что-то существует, значит - это кому-нибудь нужно"... в "несудебном" - да. Дети, они знаете ли, такие дети... они жеж только после ответного удара ниже пояса понимают, что бить в это место нехорошо.. а уж тем более - хвастаться.. я ж в провинции живу - а тут "деревня 3 двора" - инфа расходится быыыыстро...:Ъ
Не виляйте как пьяный на моцике. Ну так как на счет концерта на паре - позволили бы девке петь шансон на паре?
Конечно, позволил.
Вообще знаете, я в политических всяких дискуссиях очень не люблю участвовать, но вот тут.. Смотрю на фоне взрывов в Волгограде опять вдруг некоторые завели шарманку про пусей и оскорбление чувств верующих. Вы поймите простую вещь. Вот на этих самых экстремистских сайтах, скажем так, уже объяснили, кто виноват во взрывах. Нет, не смертники, которые кнопку нажимали и не те, кто все это готовил, обеспечивал и заказывал теракты. Во всём виноват, оказывается, кровавый режим Путина и его банда.
И вот вы сейчас, с этими объяснениями, фактически солидаризируетесь. В хорошую компанию попали, да.
Всё, пойду я из темы, пожалуй.
Вот, кстати, политолог профессор ВШЭ Олег Матвейчев пишет: о том, какой закон надо принять, чтобы предотвратить новые трагедии (http://matveychev-oleg.livejournal.com/810134.html)
было бы правильно подумать над законопроектом, который бы запрещал освещение терактов и в СМИ, и в блогосфере вплоть до закрытия страничек блогеров, которые будут нарушать установленные правила
Для интереса включите телевизор, у кого есть. Практически по всем каналам "Пельмени" и прочие развлекательные шоу. Какие нафиг теракты?! у нас НГ, Путин, ёлка, оливье.
П.Камушкин
30.12.2013, 16:09
в судебном порядке = нет
лол ок
Вот, кстати, политолог профессор ВШЭ Олег Матвейчев пишет: о том, какой закон надо принять, чтобы предотвратить новые трагедии (http://matveychev-oleg.livejournal.com/810134.html)
Для интереса включите телевизор, у кого есть. Практически по всем каналам "Пельмени" и прочие развлекательные шоу. Какие нафиг теракты?! у нас НГ, Путин, ёлка, оливье.
Угу, тоже услышала про это предложение, хотела было про него высказаться, но как-то даже слов не нашлось.
...
Maksimus
30.12.2013, 16:12
Там мотивировочная часть на оскорблении чувств базируется, вот и перепутал.
Все правильно, ч.2 как раз про хулиганствое, направленное на религиозные чувства.
только вот одно - иногда элементарно быстро кровь остановить надо у тела, кот. в шоке..
ИМХО даже это сейчас мало кто умеет делать (умеет и не боится) и делать так, чтоб не повредить пострадавшего.
или там помочь выбраться - если взрывом какой кусок чего на тебя упал
При сдавлении не всегда допускается убирать сдавливающий предмет - м.б. еще хуже.
+ уголовная ответственность за причинение смерти по неосторожности.
+ большой риск второго взрыва.
Вобщем я не осуждаю людей, которые там были...
у кого первый рефлекс - снять страдания на камеру
Если такая цель сьемки - да, это страшно. Но я не уверен, что такая цель была у большинства...
Съемки очевидцев, кстати, очень часто помогают следствию.
Справедливости ради, стоит отметить, что грань между мелким и уголовным хулиганством очень тонкая, оценочная. Но на то и суд, чтоб руководствоваться своим внутренним убеждением (ст. 17 УПК РФ)
Грань вполне ощутима и понятна. Какие отношения затрагиваются - общественные или частные. Если пьяный материться в подъезде - его возможно услышать соседи, а возможно и не кто. Это административка. А если он будет материться в мегафон в людном месте - это уже уголовка. Но все же решение чаще принимается субъективно, это да.
Если такая цель сьемки - да, это страшно. Но я не уверен, что такая цель была у большинства...
Съемки очевидцев, кстати, очень часто помогают следствию.
ага, кто-то это делал неосознано.. не спорю...
ладно. давайте так: идем мы с Вами по улице - за квартал впереди (это годный квартал - мы увидели, но до нас не дошло) - взрыв - Ваши первые действия? за видеокамеру на телефоне схватитесь?
ИМХО даже это сейчас мало кто умеет делать (умеет и не боится) и делать так, чтоб не повредить пострадавшего.
Да, увы. Поэтому если кто-то не умеет - то и правильно, что не лезут. Могут навредить.
Насчет пришедших за зрелищами досужих зевак - это отдельный разговор, конечно.
Нет, не смертники, которые кнопку нажимали и не те, кто все это готовил, обеспечивал и заказывал теракты. Во всём виноват, оказывается, кровавый режим Путина и его банда.
И вот вы сейчас, с этими объяснениями, фактически солидаризируетесь.
Может быть, именно поэтому эти сайты и не закрывают?
кстати - по сети прошмыгнуло видео с колонной из машинок с солдатиками? (в общем - военные такие машинки) в Волгограде появившимися... стройбат на руины или что это?
Maksimus
30.12.2013, 16:22
нь вполне ощутима и понятна. Какие отношения затрагиваются - общественные или частные. Если пьяный материться в подъезде - его возможно услышать соседи, а возможно и не кто. Это административка. А если он будет материться в мегафон в людном месте - это уже уголовка.
Вы хоть КоАП читали?
Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах...
Где ж тут частное?
И мат в мегафон на площади вполне под мелкое подходит. Впрочем может и под УК (если по мотивам...) ;)
Добавлено через 3 минуты
стройбат на руины или что это?
Может просто для оцепления различных публичных мест.
Добавлено через 44 секунды
взрыв - Ваши первые действия?
переместиться в безопасное место.
Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах...
Где ж тут частное?
И мат в мегафон на площади вполне под мелкое подходит. Впрочем может и под УК (если по мотивам...)
Давайте я открою новую тему про этот аспект - а то мы тут в общем флуде потеряемся?
Maksimus
30.12.2013, 16:35
Давайте я открою новую тему про этот аспект
Зачем?
Дмитрий В.
30.12.2013, 16:39
кстати - по сети прошмыгнуло видео с колонной из машинок с солдатиками? (в общем - военные такие машинки) в Волгограде появившимися... стройбат на руины или что это?
Vica3, может, ВВ, в оцепление?
Alextiger
30.12.2013, 17:03
Прокси сейчас, это не хитромудрое копание в конфигах и командной строке, доступное избранным. Масса ресурсов, хотя бы тех же анонимайзеров, плагинов к браузерам, которые все упрощают до последнего предела.
можно закрыть доступ к анонимайзерам. А в крайнем случае закрыть весь внешний (заграничный) трафик по умолчанию, кроме разрешенных ресурсов.
Дмитрий В.
30.12.2013, 17:08
А в крайнем случае закрыть весь внешний (заграничный) трафик по умолчанию, кроме разрешенных ресурсов
Alextiger, Великий Китайский Фаервол уже есть :rolleyes:
можно закрыть доступ к анонимайзерам
Заблокируют одни прокси, найдутся другие. Или TOR себе поставят.
Alextiger
30.12.2013, 17:12
Заблокируют одни прокси, найдутся другие.
они ж не попадут в список разрешенных. Значит доступа к ним не будет
Великий Китайский Фаервол уже есть
и я о том же :)
Maksimus
30.12.2013, 17:13
что это?
Вот и ответ
В МВД отметили, что на территории Волгограда будет организовано совместное патрулирование курсантов учебных заведений МВД, военнослужащих ВВ и полиции.
http://news.mail.ru/incident/16325767/?frommail=1
Дмитрий В.
30.12.2013, 17:20
они ж не попадут в список разрешенных. Значит доступа к ним не будет
Alextiger, тогда гуглить будет не очень-то удобно, если "запрещено все, что не разрешено"... Вот хотели Вы статью с сайта какого-нибудь журнала скачать - а его никто в список не внес.
и я о том же
Имхо (имхо!), по владельцам того же "кавказцентра" плачут тюремные сроки.
Maksimus,
олимпиада - это внешняя политика? я как-то была иного мнения о том что такое внешняя политика государства..
Да. Это внешняя политика - "мы такие, мы проводим Олимпиаду, нас выбрали, мы заслужили, не сомневайтесь все будет отлично".
В каждой четвертой семье в инете торчит один из четверых, да и тот в танки играет. Управление массами все еще осуществляется по телевизору.
+100500. Семья брата жены. Дофигища интернета. Он качает игрушки, она смотрит кино, дочка (>20) торчит на стене.
П.Камушкин
30.12.2013, 19:08
Олимпийские чиновники (из МОК) не менее коррумпированы и не меньшие козлы, чем российские. Все спортивные организации - это огромная надгосударственная мафия, по большому счету.
Alextiger
30.12.2013, 19:30
тогда гуглить будет не очень-то удобно, если "запрещено все, что не разрешено"... Вот хотели Вы статью с сайта какого-нибудь журнала скачать - а его никто в список не внес.
постепенно внесется. Или даже сразу - научным журналам и почтовому трафику зеленый свет сразу дать
Ирина_Валерьевна1
30.12.2013, 19:37
Котова мне вот интересно почему вы так не уважаете милицию? Вас они обижают?
Team_Leader
30.12.2013, 20:51
Вот и ответ
http://news.mail.ru/incident/16325767/?frommail=1
очень хорошо. Только почему после а не до? Где ФСБ, СВР, угро и их агентура? Сидят чай пьют, черт возьми, и отчеты строчат? Уволить всех к едрене матери! Разведку никто не ведёт, риски системно никто не анализирует, как с той систерой досмотра - пока эти... ищут 50 гр. "пукалки", заставляя снимать ботинки (чего и сколько туда можно запихнуть, это реально так опасно?) и провоцируя толчею - любой шизик легко подносит сзади 50 кг тротилла, угандошив до 100 чел и снеся до половины (аэро)вокзала. Еще и сбежать успеет. Это думающим людям было ясно еще в 2004 году, когда эту систему, глядя на турок ввели. Почему у европейцев ума хватило не делать входной досмотр таким? Чудо, что до сих пор таких актов не было. Всех уволить! Все неучи, неграмотные, только перед начальством лебезить! Где эксперты МВД, ФСБ, Генштаба, в конце концов?!
Maksimus
30.12.2013, 21:03
Уволить всех к едрене матери!
:D Гы, вот в первую очередь и будут сокращены работники с "земли", а не центрального аппарата.
Все неучи, неграмотные, только перед начальством лебезить! Где эксперты МВД, ФСБ, Генштаба, в конце концов?!
Не смешно задавать такие вопросы после четверти века дерьмократии?
Котова мне вот интересно почему вы так не уважаете милицию? Вас они обижают?
Этого вам знать не надо.
Уволить всех к едрене матери!
Всех уволить!
а кого взять взамен? а главное - где их взять?
(в сторону: МВД уже отреформировали...)
ибо, как верно замечено -
после четверти века дерьмократии?
как-то свои - перевелись, а с марсианами, как известно, беда - поставок нет
В США и латинской америке законодательно ЗАПРЕЩЕНО оказывать первую помощ, если ты не имеешь соответствующих лицензий или не прошёл курсы. Так что...
Maksimus
30.12.2013, 21:48
Dikoy, вот-вот. А у нас сплошное дилетантство и свербящее не в том месте чувство гражданский долга.
иногда элементарно быстро кровь остановить надо у тела, кот. в шоке.. это сможет сделать практически любой..
Да ладно вам! Половина в обморок бухнется, ешё четверть побоится всяких спидов/гепатитов зацепить. Ну и, наконец, чем останавливать? Много кто тут умеет жгут из ремня делать? Много кто запомнит и запишет время установки жгута?
Я как-то был свидетелем краш-теста семёры и оки на трассе. И одним из первых остановился. Вот я там один бегал, остальные стояли и охали. И хорошо хоть так. Еле допросился в скорую позвонить. То денег нет, то не отвечают... :rolleyes:
Maksimus
30.12.2013, 22:08
ешё четверть побоится всяких спидов/гепатитов зацепить
А как сношаться направо и налево, так это нормально :D
Дмитрий В.
30.12.2013, 22:09
Гы, вот в первую очередь и будут сокращены работники с "земли", а не центрального аппарата.
Плюс много.
Где ФСБ, СВР, угро и их агентура? Сидят чай пьют, черт возьми, и отчеты строчат? Уволить всех к едрене матери!
Team_Leader, помнится, у Вас среди мечт - звание генерала ФСБ. Вот Вы бы как, пошли бы в оперативники, например, заместо сокращенных на з/п лейтенанта (даже с учетом всяких, наверное, надбавок за центральный аппарат - насколько я знаю, по меркам Москвы з/п военных менее привлекательны, чем в регионах)? Ездили бы на несколько месяцев в командировки в СКР? Или в СВР, отправились бы внедряться куда-нибудь в Среднюю Азию лет на 5, из которых семью увидели бы пару раз по месяцу? ;) С риском, что в случае провала не обменяют, как Чапман сотоварищи...
Почему у европейцев ума хватило не делать входной досмотр таким?
Вот как досмотр проводится на самолетах израильской "Эль Аль" (считающейся одной из самых безопасных авиакомпаний):
Проверка пассажиров производится специальной службой авиационной безопасности «Эль Аль», которые проходят специальные курсы.
Весь багаж обязательно просвечивается службой безопасности перед допуском на борт. Так, например в аэропорту Домодедово в Москве после проверки все пассажиры ожидают посадки на рейс в специальной «стерильной» (отдельной от других пассажиров) зоне — зона посадки (выход № 13) отделена стеклянным ограждением и вход туда строго по посадочным билетам на рейс. Пассажиры, не являющиеся гражданами Израиля, проходят особо внимательную процедуру досмотра
И вообще - Team_Leader, я более чем уверен, что гораздо больше терактов предотвращенных. В том же Израиле, где опыт борьбы с террористами очень богатый, тоже случаются теракты. Но ни одна страна и ни одна спецслужба в мире на данный момент не способна предотвратить их все со 100% гарантией.
Димитриадис
30.12.2013, 22:10
Но ни одна страна и ни одна спецслужба в мире на данный момент не способна предотвратить их все со 100% гарантией.
Воооооот.
Кеннеди убили, и Путина убьют. :cool:
Maksimus
30.12.2013, 22:13
Но ни одна страна и ни одна спецслужба в мире на данный момент не способна предотвратить их все со 100% гарантией.
Это в принципе не возможно.
Дмитрий В.
30.12.2013, 22:18
Это в принципе не возможно.
Maksimus, так о чем и речь.
Добавлено через 44 секунды
Кеннеди убили, и Путина убьют. :cool:
Оригинальный вывод Вы сделали из моего поста, кузен! :eek:
Maksimus
30.12.2013, 22:19
насколько я знаю, по меркам Москвы з/п военных менее привлекательны, чем в регионах
Не думаю.
Ездили бы на несколько месяцев в командировки в СКР? Или в СВР, отправились бы внедряться куда-нибудь в Среднюю Азию лет на 5, из которых семью увидели бы пару раз по месяцу?
Нужно местных активнее вербовать, чужаку будет всегда труднее.
Дмитрий В.
30.12.2013, 22:21
И, кстати, в активе секретной службы США есть также неудавшееся покушение на Рейгана (что первое вспомнил).
Добавлено через 1 минуту
Нужно местных активнее вербовать, чужаку будет всегда труднее.
Maksimus, я задал вопрос Тим Лидеру по тому принципу, что критик должен быть готов в любой момент стать на место критикуемого им и заменить его.
Alextiger
30.12.2013, 23:46
...........
Aspirant_Cat
31.12.2013, 02:33
Вчера включала. Говорили как раз про теракт в троллейбусе. Оттуда про него и узнала.
Вот это я понимаю ТАНЧИКИ!
_PN60CTFc5w
Maksimus
31.12.2013, 13:14
Уволен ведущий PR-менеджер РПЦ, дьякон Кураев
http://ria.ru/society/20131231/987433184.html#13884811492133&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration
Степан Капуста
31.12.2013, 13:30
Может лучше кто удаленно снимет синдром головной боли от чрезмерно активной личной жизни?
Хоть и с опоздаием пишу, но все же — месячные!
Добавлено через 1 минуту
Старший докторенок, неужели прямо в колхоз на "кукурузнике" везли?
У меня тесть в молодости получил распределение в сельскую школу. Так вот, он на работу не ездил — летал. На «кукурузнике».
Добавлено через 57 секунд
А с другой стороны, теракты - хороший информационный повод отвлечься от экономики и других проблем.... :( у меня одного ощущение апокалипсиса?
Нет. Только это не апокалипсис. Это олимпиада в Сочи.
P.S. Представляю, что на самой олимпиаде будет...
Добавлено через 41 секунду
Но на то и суд, чтоб руководствоваться своим внутренним убеждением
... спущенным судье сверху.
докторенок
31.12.2013, 13:46
Уволен ведущий PR-менеджер РПЦ, дьякон Кураев
http://ria.ru/society/20131231/987433184.html#13884811492133&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration
Наконец в этом ведомстве поняли, что кое кто просто дейсвует им во вред, подрывая авторитет этой самой РЦП.
дейсвует им во вред, подрывая авторитет этой самой РЦП.
Кураев - это личность, которая как-то примиряла меня с РПЦ. Единственный умный и образованный человек среди медийных лиц Церкви.
Димитриадис
31.12.2013, 13:50
авторитет этой самой РЦП.
и так уже подорван воинствующим антиинтеллектуализмом, синдромом "недавно разбогатевшего нищеброда" и окончательным срастанием иерархов с кговавой гебней.
докторенок
31.12.2013, 13:59
Лучник, Вы конечно имеете право на свою оценку этой персоны, поэтому даже не буду спорить, но лично у меня этот человек вызывает негативную оценку.
этот человек вызывает негативную оценку.
Не у Вас одной "вызывает негативную оценку".
После обличения содомии в Казанской епархии очень многие на него зуб имеют.:)
докторенок
31.12.2013, 14:16
Лучник, нет, меня несколько другие вещи поражали, а про этот эпизод даже не знала. Интересно.
Maksimus
31.12.2013, 14:47
После обличения содомии в Казанской епархии очень многие на него зуб имеют.
Кстати это событие по времени укладывается в хронологию увольнения Кураева. Его уволило гей-лобби? :rolleyes:
http://www.business-gazeta.ru/article/94594/
меня несколько другие вещи поражали,
Наверно Вас поражало то, что он с христианских позиций подошел к "Делу Пусси Рает"?
докторенок
31.12.2013, 14:55
Да, в свете этой информации причина увольнения видиться иной, чем я подумала
Maksimus
31.12.2013, 15:03
Лучник, дались вам эти пусськи.
Димитриадис
31.12.2013, 15:08
Гендерквирное лобби сработало, очевидно же.
докторенок
31.12.2013, 15:33
Лучник, нет, про этих невоспитанных девиц я сейчас даже не думала, меня поражало другое: пытаться заставить ВСЕХ жить по его правилам, в частности, он предлагал ввести православный дресс–код. Почему я не имея никакого отношения к православию выбрасывать из шкафа брюки и ходить в платочке? У меня работа требует опреленного приличия в одежде, что я и делаю, но носить юбку или брюки – буду решать сама.
докторенок, а насчет православного дресс-кода вы Кураева с Чаплиным не перепутали случаем?
Maksimus
31.12.2013, 15:49
а насчет православного дресс-кода вы Кураева с Чаплиным не перепутали случаем?
+1.
докторенок, и вы всерьез считаете, что даже если б и ввели этот дресс-код, то он бы был обязательным, а не рекомендуемым (при том только для верующих)?
Добавлено через 51 секунду
носить юбку или брюки – буду решать сама
Вроде брюки РПЦ не запрещены.
Димитриадис
31.12.2013, 15:52
В Греции и Македонии женщины преотлично ходят в церковь в брюках. так что длинноюбконошение и платочконошение суть русские торадиции.
докторенок
31.12.2013, 15:55
Maksimus, нет брюки как раз не соответсвуют образу православной женщины, конечно, я не считаю, что это можно было обязать соблюдать, но различные интересные ситуации могли бы возникать. По любому: это личное дело каждого. А так можно и дальше пойти, например, обязать кафе, рестораны, столовые в дни поста не готовить мясные и молочные блюда.
Димитриадис
31.12.2013, 16:07
брюки как раз не соответмвуют образу православной женщины
добавьте перед "...православной" - "русской" - тогда будет правда.
Maksimus
31.12.2013, 16:08
нет брюки как раз не соответмвуют образу православной женщины,
Глупости http://www.youtube.com/watch?v=tIG2SnRyAM4
А так можно и дальше пойти, например, обзать кафе, рестораны, столовые в дни поста не готовить мясные и молочные блюда.
Как например Кадыров :yes: Но конечно пинать РПЦ более демократичненько и безопасно ;)
докторенок
31.12.2013, 16:21
Maksimus, а РПЦ пока никто не пинает, по крайней мере я это не делаю и делать не собираюсь, речь идет о высказываниях конкретного человека.
Дмитрий В.
31.12.2013, 16:26
докторенок, по-моему, Вы все-таки Кураева с Чаплиным путаете...
а РПЦ пока никто не пинает, по крайней мере я это не делаю и делать не собираюсь, речь идет о высказываниях конкретного человека.
Где Вы читали эти высказывания?
Maksimus
31.12.2013, 16:50
Лучник, да все уже понятно. Я привел ссылку на видео Кураева и его отношение к дресс-коду.
Добавлено через 1 минуту
речь идет о высказываниях конкретного человека
У РПЦ только высказывания отдельный лиц (полагаю, их личное ИМХО), а в Чечне конкретные действия ее главы...
докторенок
31.12.2013, 17:46
Дмитрий В., путаю? Но в чем я не ошибаюсь: именно Кураев заявил перед концертом одной звезды с сомнительной репутацией, что долг каждого православного позвонить в полицию и сорвать концерт ложным сообщением о заложенной бомбе. Фактически это подскрекательство к уголовно наказаумому деянию. Кураев имел право сказать что то вроде, что православным лучше воздержаться от посещения данного концерта, но призывать нарушать УК он не мог.
докторенок, я не встречал такой инфы. Нет ли ссылки?
Maksimus
31.12.2013, 17:56
Это была шутка.
Слова отца Андрея Кураева о том, как можно не допустить концерта Мадонны в Санкт-Петербурге, удивили многих. Прозвучали они на встрече с молодежью и питерскими депутатами. Депутат Милонов — инициатор закона о запрете пропаганды гомосексуализма — спросил у Кураева, «Как должен вести себя нормальный человек в отношении Мадонны, которая заявила, что приедет в Петербург для пропаганды гомосексуализма?» Протодиакон ответил: «Нормальный человек звонит в ФСБ и говорит: «По моим данным, боевики из Новой Гвинеи заложили бомбу в таком-то концертном зале».
Впрочем, теперь выясняется, что это была шутка. Кураев утверждает, что специально упомянул Новую Гвинею, чтобы было понятно, что говорится это не всерьез. Об этом он заявил «Интерфаксу».
http://echo.msk.ru/news/875635-echo.html
Alextiger
31.12.2013, 17:58
но призывать нарушать УК он не мог.
а если в УК запишут, что нельзя поздравлять с новым годом? или дышать бесплатно?
докторенок
31.12.2013, 18:06
Лучник, буквально сегодня в новостной ленте на Яндаксе была выложена информация про Кураева с цитировованием в том числе и этого высказывания. Но я и ранее в блогах это читала, ссылку если получтмя пришлю, но я сейчас не на компе работаю, а пишу на смартфлне, не очень удобно.
Господа, а мы Новый год встречать будем? У всех все готово: салатики нарезаны, закуски приготовлены? Может нам на кухню пора, а проблемы из жизни религиозного сообщества обсудим после? У меня лично еще «Шанхай» не готов.
Добавлено через 4 минуты
Maksimus, я думаю, что надо понимать, что слова сказанные публичным человеком коим явлчется Кураев имеют большой вес и многими могут быть оценены как руководство к действию, даже бабе Мане с рынка так шутить нельхя, а уж проповедники тем более. Сколько человек могли понять это всерьез!
Это была шутка.
Спасибо, понятно. :)
Maksimus
31.12.2013, 18:11
Maksimus, я думаю, что надо понимать, что слова сказанные публичным человеком коим явлчется Кураев имеют большой вес и многими могут быть оценены как руководство к действию, даже бабе Мане с рынка так шутить нельхя, а уж проповедники тем более. Сколько человек могли понять это всерьез!
Согласен, может и не очень удачная шутка. Но Кураев по-сути никто. Тот же Кадыров, имеющий власть и ресурсы, отмачивает покруче.
Сколько человек могли понять это всерьез!
У Кураева весьма специфическая аудитория. Вряд ли среди нас есть люди, которые, послушав его, в самом деле будут звонить в ФСБ.:)
Maksimus
31.12.2013, 18:18
Да, у многих священников такой специфический юмор :)
Вот пример http://www.youtube.com/watch?v=RcyentXwdCY
Сейчас там комменты потерли, но там такое писали :facepalm:
докторенок
31.12.2013, 18:34
Сейчас в информационной ленте прочла, что в Академии Кураева обвинили еще в прогулах. Интересно, он в Трудовую инспекцию будет обращаться? Думаю, что шансы у него есть.
Hogfather
31.12.2013, 18:47
Вах, как интересно люди живут.
Добавлено через 4 минуты
Для тех кто в танке: я не очень люблю Кураева, поскольку я читал ВСЁ, что он написал. Но в данном случае, меня больше прикалывает сам Механизм Управления, ЕВПОЧЯ.
_Tatyana_
31.12.2013, 19:14
докторенок, я 2 кулебяки заказала- щас привезут, торт прибыл, стейки лососины осталось только запечь, Цезарь делать рановато.
тарталетки с маслом/слабосоленой/форелью и икрой готовы. мясную нарезку изображу
клубника, ананац и спиртное на лоджии
и все! хорош! а то как удавы переваривать бум до старого нового года
докторенок
31.12.2013, 19:18
Мы кулебяку планируем на другой праздник заказать, а вот торт у нас будет свой, уже утром вчера сделали сациви, буженину, ананас и прочие фрукты дремлют на балконе. Все пошла на кухню, а то мне без Шанхая Новый год не Новый год.
_Tatyana_
31.12.2013, 19:23
докторенок, а я еще соснуть планирую, а то боюсь посреди речи Путинга уснуть
Степан Капуста
31.12.2013, 21:03
_Tatyana_, чего-чего планируете? ;-)
чего-чего планируете? ;-)
Видимо, уже в процессе. :)
докторенок
31.12.2013, 22:11
Лучник, Вы сегодня пить собираетесь? Давайте по рюмашке красненького, у меня сырная тарелка отличная! Угощаю!! Может компу тоже налить?
Димитриадис
31.12.2013, 22:14
Ну, еще раз всех с Новым Годом.
Я пошел :beer:
докторенок
31.12.2013, 22:18
Димитриадис, ага, я тоже еще раз поздравляю с наступающим, чок чок по рюмашке, у меня сейчас красненькое
leodeltolle
31.12.2013, 22:20
соснуть
прикорнуть, поспать :laugh:
_Tatyana_
31.12.2013, 22:25
_Tatyana_, чего-чего планируете? ;-)
часик придремнуть, а что в ваших краях таких слов не говорят?
Добавлено через 26 секунд
прикорнуть, поспать :laugh:
ага, точно
Alextiger
31.12.2013, 22:29
Цитата:
Сообщение от _Tatyana_
соснуть
прикорнуть, поспать
(устар.)
А в наших краях это к леденцу относится :)
Моя коллега изобретала слова вроде "кипятнуть чайник" :) похоже на "придремнуть"
_Tatyana_
31.12.2013, 22:35
Моя коллега изобретала слова вроде "кипятнуть чайник" :) похоже на "придремнуть"
а мой еще университетский преподаватель говорит: " надо взбодрить чайник"
а про леденец говорят " сосать", а не " соснуть"
Alextiger
31.12.2013, 22:41
а про леденец говорят " сосать", а не " соснуть"
сосать - это постоянно, а 1 раз? :laugh:
_Tatyana_
31.12.2013, 22:44
сосать - это постоянно, а 1 раз? :laugh:
ээ, лизнуть? :laugh:
Alextiger
31.12.2013, 22:45
_Tatyana_, ну типа, по аналогии :yes:
Hogfather
31.12.2013, 22:47
Блин, взрослые дяти и тёти, степенями умученные, а как дети малые...
_Tatyana_
31.12.2013, 23:45
Блин, взрослые дяти и тёти, степенями умученные, а как дети малые...
да, признаю свою вину, меру, степень, глубину
ушла бухать встречать новый год!
Добавлено через 12 минут
Hogfather, вам эксклюзивная новогодняя открытка!
эта- только вам - как истинному ценителю прекрасного
http://foto-xost.ru/images/iU3ry.jpg
Homo novus
01.01.2014, 00:26
Всех с годом Деревянного Троянского коня!
Ваш Одиссей.:p
Проснулись, сходили на "Елки-3", поржали...
Такой добрый фильм про зависимых от социальных сетей..)))
докторенок
01.01.2014, 17:08
Может кто и правду Интернет и мои компы подпоил: с утра оба компа работают плохо, капризничают, а Интернет вообще некоторое время отрубался, на посылку пару писем ушло больше часа, еще несколько поздравлений не отправлено!
Степан Капуста
01.01.2014, 17:31
В наших краях у слова «соснуть (http://lurkmore.to/%D0%9B%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%BD%D1%83%D1%82%D 1%8C_%D1%82%D1%83%D0%BD%D1%86%D0%B0)» вполне определенное значение.
_Tatyana_
01.01.2014, 17:37
В наших краях у слова «соснуть (http://lurkmore.to/%D0%9B%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%BD%D1%83%D1%82%D 1%8C_%D1%82%D1%83%D0%BD%D1%86%D0%B0)» вполне определенное значение.
это можно так любое слово обстебать в определенный смысл
Степан Капуста
01.01.2014, 17:40
_Tatyana_, не любое. Слово «соснуть» (от «сосать») подразумевает работу именно ртом, а не другими органами. ;-)
Степан Капуста, пройдите по своей ссылке и посмотрите контент более внимательно. Кроме всего прочего там есть вот что:
в русской классической литературе слово «соснуть» имеет значение «немного поспать»
так что не надо тут.
Степан Капуста
01.01.2014, 18:51
Jacky, ну мы же тут не языком «русской классической литературы» разговариваем. :-)
ну мы же тут не языком «русской классической литературы» разговариваем. :-)
В современном разговорном языке тоже есть глагол "соснуть", имеющий значение "немного поспать". Так что вполне нормальный глагол, употребительный, фиксированный во многих словарях с пометой "разг." А то, что кому-то, прежде всего, на ум приходит омоним данного слова (да, это омонимы, а не одно слово с разными значениями, у них и корни разные: -сн- и -сос-), то это не вина говорящего :)
то это не вина говорящего
Я думаю, что элемент провокации присутствовал. :)
Вряд ли среди людей людей, которым известно значение "немного поспать" найдутся такие, для которых указанная Вами омонимичность и сопряженные с ней фривольные конотации не будут очевидны.
_Tatyana_
01.01.2014, 19:22
Я думаю, что элемент провокации присутствовал.
:laugh:
ну конечно же нет :D
а если серьезно, в моем окружении этот глагол весьма ходовой, так что писала можно сказать мимодумно.
часто слышу выражение "приснуть на чуток", особенно на юге Воронежской области, в тех районах, что ближе к Украине
Вряд ли среди людей людей, которым известно значение "немного поспать" найдутся такие, для которых указанная Вами омонимичность и сопряженные с ней фривольные конотации не будут очевидны.
Вполне могут быть. Ведь у глагола "соснуть", у которого корень -сос-, два значения (возможно, есть что-то еще, но это нужно рыться по словарям): одно разговорное, а второе - вульгарное. Вульгарное может быть известно не всем.
Что до элемента провокации или чего-то подобного, он, на мой взгляд, был, и если бы у Татьяны не было второй части фразы
докторенок, а я еще соснуть планирую, а то боюсь посреди речи Путинга уснуть
то здесь бы была интересная языковая игра. А так - просто попытка ее, возможно. Но не удачная.
У нас, кстати, "соснуть" (которое от "спать") тоже довольно распространено, и воспринимается людьми нормально.
_Tatyana_
01.01.2014, 19:44
вот что значит портал аспирантов! второй день разбираем лингвистические и смысловые конотации :D
и вообще, пойду еще разок сосну подремлю вечерком, мне Шерлока в час ночи смотреть. нет тут тру- фанатов? или все сплошь нормальные?
Дмитрий В.
01.01.2014, 19:44
Я думаю, что элемент провокации присутствовал
:yes: Лучник, _Tatyana_ сама признавалась :D
_Tatyana_
01.01.2014, 19:45
:yes: Лучник, _Tatyana_ сама признавалась :D
хде? :eek:
Дима, ну скажите людям, что это у нас достаточно ходовой глагол
Alextiger
01.01.2014, 20:08
одно разговорное, а второе - вульгарное.
Это у Степана вульгарное. А вообще:
кусать - куснуть леденец
лизать - лизнуть леденец
сосать - ? леденец
А то что омоним, ну да, омоним. Только от "спать" (разг., устар.), а от "сосать" - вполне системный, как видим
Добавлено через 1 минуту
ну скажите людям, что это у нас достаточно ходовой глагол
украинизм? или там аналога нет?
А то что омоним, ну да, омоним. Только от "спать" (разг., устар.), а от "сосать" - вполне системный, как видим
Ничего не поняла, если честно. Омоним от "спать"? А от "сосать" не омоним? И что/кто там тогда омоним? Вот если читать, как написано, то вот так получается. А это ерунда. И кстати, "соснуть" от "сосать" не устаревшее.
сосать - ? леденец
Соснуть леденец нельзя. Значение "сосать", которое сочетается с леденцом, это "держа во рту, постепенно размягчая, разминая, медленно съедать", здесь отсутствует однократность действия. Корреляции видов не будет.
Alextiger
01.01.2014, 20:27
Ничего не поняла, если честно. Омоним от "спать"?
омонимы друг другу. От двух корней. сами же писали
Соснуть леденец нельзя
но ведь можно !
Значение "сосать", которое сочетается с леденцом, это
http://ru.wiktionary.org/wiki/сосать
у вас неправильное определение :)
омонимы друг другу. От двух корней. сами же писали
То, что они омонимы, это несомненно. Но в том, как написали Вы, получается, что "соснуть" - омоним от "спать", а от "сосать" - кто-то там системный.
у вас неправильное определение
Неужели? :D А почему же тогда оно совпадает со вторым значением по Вашей ссылке? У меня неправильное, а у Вас точно такое же - правильное? ;) Нелогично как-то, не находите?
но ведь можно !
Что можно? Сосать леденец можно. Пососать леденец можно. А соснуть леденец нельзя. И значения, имеющиеся по Вашей ссылке, это также показывают.
Martusya
01.01.2014, 20:53
озабоченные какие-то
тьфу
лингвистов на вас нет
димитрий, ну что же вы, душа моя?
лингвистов на вас нет
А я лингвист :)
Martusya
01.01.2014, 20:58
А я лингвист :)
поздравляю!
но тут нужен димитрий
он должен прискакать на белом коне (хаха)
и спасти честь татьяны
потому что пора мальчику стать мужем
а татьяне - лариной
но тут нужен димитрий
он должен прискакать на белом коне (хаха)
А... ну, тогда, конечно :D но я на спасение чести и не посягала, правда-правда *смотрит честными, наивными и широко распахнутыми глазами*. Я только попыталась объяснить Alextiger'у, что из двух идентичных определений одно неправильным быть не может :) Но он, наверное, все равно по-другому считает :)
Дмитрий В.
01.01.2014, 21:07
хде? :eek:
Полусотней страниц выше, когда Степан Капуста в меру своей испорченности понял, что такое double entendre:
мадам любит писать двусмысленно - не больше и не меньше
Дима, ну скажите людям, что это у нас достаточно ходовой глагол
Да говорят так, и не только у нас.
димитрий, ну что же вы, душа моя?
Я шо, я нишо, а Вы шо?
Да говорят так, и не только у нас.
Martusya, ну, что, конь прискакал? Честь спасена? Все в порядке? Или пояснения не слишком эксплицитны для посвящения мальчика в мужа? :)
Alextiger
01.01.2014, 21:14
А почему же тогда оно совпадает со вторым значением по Вашей ссылке? У меня неправильное, а у Вас точно такое же - правильное?
нет, не такое же. Вы 2.2. потеряли :) да и 1.1
А соснуть леденец нельзя.
можно :)
_Tatyana_
01.01.2014, 21:18
Дмитрий В., я поняла, только забыла уже про тот эпизод.
двусмысленность и неправильное построение предложений - это просто особенность моей речи вообще. что устной, что письменной.
Добавлено через 1 минуту
потому что пора мальчику стать мужем
:laugh: видишь, ни на то не приманивается. даже на спасение чести и достоинства престарелых обитательниц земли Воронежской
а татьяне - лариной
и ж это я тебе плохо сделала? а? за оранжевого коня мстишь?
Добавлено через 1 минуту
Честь спасена?
LOVe, местами :laugh:
Дмитрий В.
01.01.2014, 21:22
можно
Alextiger, так ведь это слово подразумевает одноразовость и завершенность действия. Так что, если под этим подразумевается взять леденец в рот (гусары, молчать!), облизнуть его и выплюнуть - теоретически можно. "Но кто же такое сделает, господа?" (с)
нет, не такое же. Вы 2.2. потеряли
И что я там потеряла? Копирую:
2.что держа во рту и растворяя слюною, постепенно поглощать; что взяв что-нибудь в рот, мять губами, языком, смачивая слюною ◆ Сосать сахар, леденец.; ◆ Сосать соску. ◆ Сосать палец.
Знаки препинания те же, что и в данном источнике, можете сверить. Значения разделены точкой с запятой. Это видно? Примеры для каждого из значений тоже разделены точкой с запятой. Так что если делить, как Вы, на 2.1 и 2.2., то для леденца дано 2.1, а не 2.2. И леденец соснуть нельзя.
да и 1.1
1.1. вообще к леденцу не подходит, так как там написано
1.что сквозь сжатые губы втягивать в рот (какую-нибудь жидкость);
Леденец - не жидкость, которую втягивают сквозь сжатые зубы. Вот молоко, воду, сок, согласно данному значению, соснуть можно, а леденец, нельзя, он к этому значению не подходит.
Добавлено через 1 минуту
взять леденец в рот (гусары, молчать!), облизнуть его и выплюнуть - теоретически можно.
Нет, это именно взять в рот, облизать и выплюнуть. А у "сосать" другое значение. И для леденца - "держа во рту и растворяя слюною, постепенно поглощать".
Добавлено через 2 минуты
Эврика! Если человек так любит Викисловарь, я сейчас найду там ему нужную статью. Должна бы быть.
Добавлено через 5 минут
Вот, смотрите сами (http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%8C) Там только вниз нужно прокрутить, потому что этот глагол вторым идет. И вот теперь можете посмотреть, со сколькими значениями "сосать" употребляется "соснуть". Значения, подходящего для леденца, там нет.
Дмитрий В.
01.01.2014, 21:35
А у "сосать" другое значение. И для леденца - "держа во рту и растворяя слюною, постепенно поглощать".
LOVe, это да. А про "соснуть" так и написано - "Однократн. от сосать". Но леденец однократно... Ну, я уже описал, как.
Дмитрий В., вот именно, в "*соснуть леденец" будет нарушена лексическая сочетаемость, поэтому так и нельзя сказать.
Alextiger
01.01.2014, 21:41
Так что если делить, как Вы, на 2.1 и 2.2., то для леденца дано 2.1, а не 2.2.
2.2. леденец как соску. Можно
1.1. вообще к леденцу не подходит, так как там написано
к леденцу не подходит. Но форма "соснуть" подойдет
Вот, смотрите сами Там только вниз нужно прокрутить
гы! главное такая форма есть ))) вы проиграли :p
Martusya
01.01.2014, 21:44
и ж это я тебе плохо сделала? а? за оранжевого коня мстишь?
от всего сердца только бобра желаю
_Tatyana_
01.01.2014, 21:47
Дмитрий В., вот именно, в "*соснуть леденец" будет нарушена лексическая сочетаемость, поэтому так и нельзя сказать.
собственно это я и пыталась сказать вчера, когда писала, что так не говорят. а об однократном использовании леденца говорят " лизнуть леденец" . хотя я и не лингвист и слов как "лексическая сочетаемость" не знаю, но "соснуть леденец" элементарно режет слух. ну по крайней мере мой уж точно
Добавлено через 3 минуты
а поедем с вами в яр. к цыганам
нет там цыган, кавказцы там одни сплошные и в округе Яра тоже.
ну может только конь еще как то русско- цыганский в том Яре
2.2. леденец как соску. Можно
Леденец нельзя сосать, как соску, потому что в процессе сосания он уменьшается, то есть поглощается, а соска - нет.
гы! главное такая форма есть ))) вы проиграли
Если Вам не с кем поговорить, нашли бы тему поинтересней лучше, где смогли бы рассказать мне что-то, чего я не знаю :D Ну, не из области лингвистики, в общем. Разумеется, в лингвистике я не могу знать досконально всего, но уж, извините, я в ней разбираюсь лучше Вас. И "соснуть" леденец нельзя.
Добавлено через 1 минуту
собственно это я и пыталась сказать вчера, когда писала, что так не говорят. а об однократном использовании: леденца говорят " лизнуть леденец" .
А я вчера этого просто не видела. Иначе подтвердила бы, что Вы правы.
Alextiger
01.01.2014, 21:50
Леденец нельзя сосать, как соску,
как это? можно конечно. Не сразу он уменьшится :)
И "соснуть" леденец нельзя.
а еще соску можно. Не суть :) главное не "спать"
Леденец нельзя сосать, как соску, потому что в процессе сосания он уменьшается, то есть поглощается, а соска - нет.
Штука в том, что в живой разговорной речи слово "соснуть" или даже "сосать" без дополнительных пояснений в качестве первого значения на сегодняшний день имеет оральный секс. (Поэтому рассуждения про леденец мало имеют отношения к делу).
как это? можно конечно. Не сразу он уменьшится
"Когда известный естествоиспытатель Кювье зашел в академию наук (в Париже), где работала комиссия по созданию энциклопедического словаря, его попросили оценить определение понятия "рак", которое только что было удачно найдено. "Мы нашли определение понятию "рак", - сказали члены комиссии, - вот оно: "Рак - небольшая красная рыбка, которая ходит задом наперед". - "Великолепно, - сказал Кювье. - Однако разрешите мне сделать небольшое замечание... Дело в том, что рак не рыба, он не красный и не ходит задом наперед. За исключением всего этого ваше определение превосходно" (с)
_Tatyana_
01.01.2014, 21:57
Штука в том, что в живой разговорной речи слово "соснуть" или даже "сосать" без дополнительных пояснений в качестве первого значения на сегодняшний день имеет оральный секс. (Поэтому рассуждения про леденец мало имеют отношения к делу).
а еще шутка в том, что разговорная речь не ограничивается луркообразными смыслами. и очень многие "носители" разговорной речи скажем за 50 лет такой вокабуляр, который предполагает словарное описание сексуальных действий вообще никак не озвучивает и русские слова употребляет в традиционном смысле.
Штука в том, что в живой разговорной речи слово "соснуть" или даже "сосать" без дополнительных пояснений в качестве первого значения на сегодняшний день имеет оральный секс
А это уже индивидуальное восприятие :) Это вопрос центрального и периферийного/периферийных значений слова. А они могут у различных возрастных, социальных и т.п. групп не совпадать. Да, значение такое есть, но не каждому оно придет в голову первым. А уж когда после "соснуть" написано про то, чтоб не заснуть, то понять неоднозначно - это нужно постараться.
Поэтому рассуждения про леденец мало имеют отношения к делу
А рассуждения про леденец здесь в другом ракурсе, в том, можно или нельзя сказать "соснуть леденец". Согласно нормам современного русского языка, нельзя.
собственно это я и пыталась сказать вчера, когда писала, что так не говорят. а об однократном использовании леденца говорят " лизнуть леденец" . хотя я и не лингвист и слов как "лексическая сочетаемость" не знаю, но "соснуть леденец" элементарно режет слух. ну по крайней мере мой уж точно
вы анкету на сайте заполняете чтоль?
А это уже индивидуальное восприятие
Я думаю, это при желании можно просчитать статистически.
Лучник,
можно. Но хлопотно очень. Хотя и интересно. Вот, например, при слове "яблоко", скорее всего, подавляющему большинству первым придет в голову фрукт, а вот что первое приходит в голову при словах "коса", "кисть" уже сказать сложнее :)
Дмитрий В.
01.01.2014, 23:15
главное такая форма есть
Alextiger, форма "ихний" тоже есть, и "я твой дом труба шатал" тоже есть, но ведь мы так обычно не говорим ;)
русские слова употребляет в традиционном смысле.
Еще, например, такое слово, как "трахнуть". Как-то, сидя на остановке и ожидая автобуса, слышал разговор двух бабулек, одна жаловалась, я так понял, на зятя, который ее дочь по пьяни иногда бьет. Примерно так "и тут он ее по голове как трахнет!"
Добавлено через 3 минуты
Я думаю, это при желании можно просчитать статистически.
можно. Но хлопотно очень. Хотя и интересно.
LOVe, вот первое, что гугл выдает по запросу "ассоциативный словарь" - http://tesaurus.ru/dict/dict.php.
Вводим туда слово "сосать", получаем:
Статистика по запросу:
всего реакций на стимул: 540,
различных реакций на стимул: 113,
одиночных реакций на стимул: 74,
отказов: 10.
Наиболее частотное - 131 - "соску". Вариант, о котором здесь шла речь - реакция "член" - 3.
Добавлено через 59 секунд
Правда, второй гугловский результат уже менее цензурен (http://www.slovesa.ru/assearch?q=%F1%EE%F1%E0%F2%FC) :D
Добавлено через 1 минуту
Третий (http://wordassociations.ru/search?hl=ru&q=%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%B0%D1%82%D1%8C&button=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8) - серединка на половинку.
выяснилось, что меня можно смело ругать "либрокубикуларисткой"...
Сама обозвала так пару докторов разных наук - думала - прибьют сразу...)))
Дмитрий В.
02.01.2014, 14:53
Vica3, интересно! Век живи, век учись.
смело ругать "либрокубикуларисткой"...
стесняюсь спросить... а что это звучное слово означает?
Alextiger
02.01.2014, 16:28
Alextiger, форма "ихний" тоже есть, и "я твой дом труба шатал" тоже есть, но ведь мы так обычно не говорим
неее, смотрите сами:
соснуть II
Морфологические и синтаксические свойства
Глагол, совершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 3bX. Соответствующий глагол несовершенного вида — сосать.
Корень: -сос-; суффикс: -ну; глагольное окончание: -ть.
Значение
разг. сделать сосательное движение, втянуть в себя жидкость, воздух ◆ Да и не ест он, а просто «соснёт» пару раз и дальше спать, а я пока засну ― уже опять вставать
http://ru.wiktionary.org/wiki/соснуть#.D1.81.D0.BE.D1.81.D0.BD.D1.83.D1.8 2.D1.8C_II
Alextiger, филолухи повержены!! :laugh:
Дмитрий В.
02.01.2014, 16:59
филолухи повержены!
А вот фиг :p Не хотелось продолжать, но, раз уж в лице LOVe и меня оскорблена филология - en garde! :D
сделать сосательное движение, втянуть в себя жидкость, воздух
Alextiger, а) с каких пор у нас леденец - жидкость или воздух, б) в примере явно имеется в виду маленький ребенок и кормление его из бутылочки или грудью.
Alextiger
02.01.2014, 17:03
Дмитрий В., главное "сделать сосательное движение", неважно чего. Ребенок - соску? да пожалуйста, не суть. Я леденец от балды придумал.
Alextiger,
Вы действительно не понимаете или прикалываетесь?
неее, смотрите сами:
Цитата:
соснуть II
Морфологические и синтаксические свойства
Глагол, совершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 3bX. Соответствующий глагол несовершенного вида — сосать.
Корень: -сос-; суффикс: -ну; глагольное окончание: -ть.
Значение
разг. сделать сосательное движение, втянуть в себя жидкость, воздух ◆ Да и не ест он, а просто «соснёт» пару раз и дальше спать, а я пока засну ― уже опять вставать
Еще раз посмотрите на значение. И на те значения, которые в Вашем любимом Викисловаре есть, и ссылку на которые Вы давали (http://ru.wiktionary.org/wiki/сосать) Глагол совершенного вида "соснуть" в приведенном в Вашей цитате значении соотносится с глаголом несовершенного вида "сосать" в его первом значении. К леденцу оно не относится. Леденец не является ни жидкостью, ни воздухом, которые втягиваются при сосательном движении. Для леденца приемлемо второе значение - "держа во рту и растворяя слюною, постепенно поглощать". А так, как можно сосать в первом значении, сосут молоко, воду, сок и другие жидкости или воздух втягивают.
Alextiger, филолухи повержены!!
Да просто наповал :D А вот чем - добавлять лучше не буду :)
Добавлено через 1 минуту
главное "сделать сосательное движение",
Сделать сосательное движение, (и при этом) втянуть в себя жидкость или воздух.
Добавлено через 2 минуты
главное "сделать сосательное движение", неважно чего.
Для Вас, вполне допускаю, это неважно, а вот для языка важно. А подобно Вашим рассуждениям получается, что и "одеть носки" можно. Главное, натянуть одежду, а остальное - неважно.
Дмитрий В.
02.01.2014, 17:12
главное "сделать сосательное движение", неважно чего.
Alextiger, такая форма есть. Но к "леденцу" она неприменима. С этим Вы согласны? :)
Alextiger, такая форма есть. Но к "леденцу" она неприменима. С этим Вы согласны?
Думаю, вряд ли. Для Alextiger'а, судя по его сообщениям, главное - что глаголу "сосать" несовершенного вида соответствует глагол "соснуть" совершенного вида. Всё. А то, что многозначное слово в разных своих значениям может иметь различную сочетаемость, различные грамматические формы, etc. во внимание не принимается. И ладно он не верит Вам, мне (ну, подумаешь, какие-то там неизвестные филологи с форума, много ли они понимают!), но ведь он и словарю не верит. Ведь в словаре прямо даны только два из значений "сосать", с которыми соотносится "соснуть".
Сделать сосательное движение, (и при этом) втянуть в себя жидкость или воздух.
Сделать сосательное движение и вообще ничего в себя не втянуть можно только в безвоздушном пространстве. :)
Лучник,
Вы это лучше Alextiger'у скажите.
Alextiger
02.01.2014, 17:55
Alextiger, такая форма есть.
Леденец был как пример. Возьмем соску из примера. Хор. Соска может быть и без молока, а сосательное движение - то же.
Сделать сосательное движение и вообще ничего в себя не втянуть можно только в безвоздушном пространстве
кстати да! При сосании леденец постепенно превращается во что? в жидкость!!! которая втягивается :laugh: (исправлено)
LOVe, каким словом обозначить 1 (одно) сосательное движение леденца? "лизнуть" не предлагать
Дмитрий В.
02.01.2014, 18:03
Леденец был как пример.
Ну, Вы утверждали, что "соснуть" его как раз можно.
Соснуть леденец нельзя.
но ведь можно !
Рукописи-то не горят ;)
каким словом обозначить 1 (одно) сосательное движение леденца?
Тоже отвечу. Пососать леденец, например.
стесняюсь спросить... а что это звучное слово означает?
читать любите? в постели читаете? если оба раза - "да" - Вы она и есть))
Просто сначала филолухи говорили что есть только 1 значение - "спать". Так что я уже виграл спор
Ну, вот и о чем можно после этого говорить? Соснуть (от спать) и соснуть (от сосать) - это омонимы. Это слова разные, а не значения слова! А спорить можно с человеком, который разбирается в том, о чем идет речь. Вы же не разбираетесь, а непонятно по каким причинам продолжаете настаивать на своей интерпретации. Да, не разбираетесь. Я такое людям очень редко говорю, но Вам здесь скажу. Если бы разбирались, не писали бы следующего:
Цитата:
многозначное слово в разных своих значениям может иметь различную сочетаемость
может. Но это не этот случай
кстати да! Сося леденец он постепенно превращается во что? в жидкость!!! которая втягивается
При сосании леденца втягивается жидкость, получающаяся после его таяния, а не леденец. Не леденец! Кроме того, Вы здесь написали, что жидкостью становится не леденец, а тот, кто его сосет. Да, именно так и написали: "Сося леденец он постепенно превращается во что? в жидкость!!!" произведите разбор написанного Вами предложения. Кто? Он (тот, кто совершает действие, подлежащее). Делает что? Превращается. Превращается во что? В жидкость. Превращается, делая что? Сося. Сося что? Леденец. Вот и читаете Вы, видимо, сходным образом.
LOVe, каким словом обозначить 1 (одно) сосательное движение леденца? "лизнуть" не предлагать
Сосательное движение леденца? :eek: Alextiger, леденец что-то сосет? А единичное действие, совершаемое кем-то при сосании леденца называется сосание. Что сделать с леденцом? Пососать леденец. А лизнуть леденец и пососать леденец - это разное с точки зрения семантики.
Alextiger
02.01.2014, 18:25
Тоже отвечу. Пососать леденец, например.
нееет :no: это многократное действие!
Ну, вот и о чем можно после этого говорить? Соснуть (от спать) и соснуть (от сосать) - это омонимы. Это слова разные, а не значения слова!
Омо́нимы (др.-греч. ὁμός — одинаковый + ὄνομα — имя) — разные по значению, но одинаковые по звучанию и написанию слова
При сосании леденца втягивается жидкость, получающаяся после его таяния, а не леденец.
а что? "сосать леденцовую массу"? :lol:
А единичное действие, совершаемое кем-то при сосании леденца называется сосание.
это повторяющееся
Vica3, прикольно.. И любопытнее, чем двухдневные разбирательства про "сосания"....))))
Alextiger
02.01.2014, 18:29
IRA2001, ага
Либрокубикуларист - новый термин. Он популярен у некоторых американских и европейских филологов. А означает он человека, который любит читать в постели!
Но мне термин не нравится. Надо его русифицировать!
Степан Капуста
02.01.2014, 18:35
Но мне термин не нравится. Надо его русифицировать!
Предсосун.
Alextiger, Мне тоже не нравится - выговаривание его не вызывает положительных эмоций.., на язык как то "не ложится"...))))
А смысл нормальный такой - надо русифицировать!!!
Дмитрий В.
02.01.2014, 18:37
филолухи! вы меня смешите!
Alextiger, зачем Вы идете в ту область, в которой менее компетентны, чем в своей профессиональной? Мы же не учим Вас контурные карты рисовать :rolleyes: Омонимы - это разные слова, и в словарях их определения тоже обычно даются в разных словарных статьях.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/902182
Слово, тождественное с другим по звуковой форме, но отличное от него по значению, напр. "град" - город и "град" - метеорологическое явление.
это придирка для отвода глаз
Это не придирка. Если Вы так пишете, понимая под этим другое, значит, и читая, Вы интерпретируете тоже по-своему. Потому и не понимаете, что Вам говорят.
Цитата:
Ну, вот и о чем можно после этого говорить? Соснуть (от спать) и соснуть (от сосать) - это омонимы. Это слова разные, а не значения слова!
филолухи! вы меня смешите!
Омо́нимы (др.-греч. ὁμός — одинаковый + ὄνομα — имя) — разные по значению, но одинаковые по звучанию и написанию слова
Разные значения слова и разные по значению слова - это не одно и то же. Ранее Вы говорили про значения:
есть только 1 значение - "спать".
Полисемия и омонимия - это разные феномены, как бы Вам смешно ни было. Вот Вы про придирки написали ранее, а сами ведь выделили не то, что важно. Для правильного понимания будет акцент вот такой:
это повторяющееся
Что повторяющееся? Сосание леденца - это и есть единичное действие с ним.
Дмитрий В.
02.01.2014, 18:38
Предсосун.
Кто о чем, а Степан Капуста о... :lol:
Hogfather
02.01.2014, 18:39
Открыл для себя эльзацкие sylvaner и rivaner. НГ прошёл не зря. Специально для Аспирантокошки -- позиция Ведущий Алкоголик РФ по версии Vivino требует постоянной работы над собой, а также знаний ТТХ сортов винограда.
Степан Капуста
02.01.2014, 18:40
Дмитрий В., как в анекдоте: «О доме нужно думать! О доме!»
Дмитрий В.
02.01.2014, 18:43
А смысл нормальный такой - надо русифицировать!!!
Постельный книголюб :D
Alextiger, зачем Вы идете в ту область, в которой менее компетентны
А потому что стереотип такой, что раз область гуманитарная, то в ней каждый спец. И это нужно обязательно продемонстрировать, поплевав на гуманитариев, задев и оскорбив. Только и в гуманитарной области, чтоб разбираться, что к чему, нужно иметь знания, а не самомнение. Иначе будет получаться, как у Alextiger, что человек, сосущий леденец, превращается в жидкость.
Дмитрий В., Неа... Не катит - ассоциация другая возникает..,
Типа постельный мужелюб (да простят меня некоторые....:facepalm:))))))
Hogfather
02.01.2014, 18:51
(гадко хихикая) Мы, технари-экономисты, смотрим как на унтермешей на любителей контурных карт, так и знающих, чем деепричастный от причастного оборота отличается.
Дмитрий В.
02.01.2014, 19:18
IRA2001, предночный книгочей.
Добавлено через 25 минут
Мы, технари-экономисты, смотрим как на унтермешей на любителей контурных карт, так и знающих, чем деепричастный от причастного оборота отличается.
Hogfather, но Вы, в отличие от, не учите первых, где им рисовать Северный полюс, а вторых - можно ли соснуть леденец.
предночный книгочей.
слишком много "ччччч...", и никакой романтики...))))
IvanSpbRu
02.01.2014, 19:28
Книголожец?:D Или ложекнижник?
Книголожец?
Уауу!! вот это лучше...но как же быть с лицом женского пола? :laugh:
не поленилась..синтезировала.. .поразилась..:
Либрокубикуларистка – Предсосун - Постельный книголюб - постельный мужелюб - предночный книгочей – Книголожец - ложекнижник- Либродрочер
Приятно пообщаться с умными людьми...)))))
Paul Kellerman
02.01.2014, 19:42
Либродрочер.
Ну а что? Подрочить книгу перед сном, чтобы лучше спалось. Вполне приличное замещение по Фрейду.
Paul Kellerman, как скажете...)))
Alextiger
02.01.2014, 20:00
Омонимы - это разные слова, и в словарях их определения тоже обычно даются в разных словарных статьях.
проведем эксперимент. Вот на бумажке написано 1 слово. Какому омониму оно соответствует? Без контекста вы это не поймете. Естественно, я писал о 2-х значениях слова не как лексической единицы, а как графического и фонетического знака.
Вот на бумажке написано 1 слово. Какому омониму оно соответствует?
Слово не соответствует омониму. Оно может являться омонимом какого-то другого слова.
Какому омониму оно соответствует? Без контекста вы это не поймете
Вы неправы. Напишем слово "брак". При чтении его вне контекста отсылка пойдет к каждому из омонимов. И это омонимы. Два разных слова. И вне контекста "всплывают" оба. Именно вне контекста. Омонимы, синонимы, антонимы вообще не рассматриваются по одному, только по парам. Кроме того, омонимия есть характеристика языка, а не речи.
Естественно, я писал о 2-х значениях слова не как лексической единицы, а как графического и фонетического знака.
Чем дальше, тем хуже. Это я про Ваши объяснения. Вы оперировали именно лексическим значением. Графика - это написание, фонетика - произнесение. Вот так, если говорить примитивно. Зачем Вы притягиваете для объяснения то, что не имеет отношения, и в чем не разбираетесь?
я писал о 2-х значениях слова
Вам уже неоднократно сказали, что речь идет об омонимах. Какие два значения слова? Омонимы - это разные слова, а не два значения слова. Слова разные, слова. Два разных слова.
Говорили вы, что нет такого омонима в природе
Какого омонима нет? :eek: Никто Вам ничего про отсутствие омонимов не говорил! Это Ваш вымысел. Соснуть (от спать) и соснуть (от сосать) - это омонимы. Это Вам уже неоднократно говорили. И которого же из них нет?
Типичная филологическая придирка, когда нечего сказать
Нет. Это я просто показала, что раз Вы так пишете, то нет ничего удивительного, что Вы и читаете, интерпретируя по-своему.
это просто ошибка, когда торопился
Нет, подобные ошибки от торопливости не возникают.
тогда и лизание леденца - единичное действие. А как же "лизнуть"?
У Вас любимый принцип "каждой твари по паре"? Все должно быть парно и симметрично? А в языке не все симметрично. Вот книга, которую читают, читаемая книга. И если следовать Вашему "принципу", то дорожка, по которой бегают, должна быть *бегомая дорожка или *бегаемая дорожка. А она дорожка, по которой бегают. В языке просто нет определенной синтетической конструкции для выражения данного значения. И приводить подобные параллели типа "а как же вот так...?" бессмысленно. Да, это вот так, а аналогичное этому то - вот эдак.
Но с леденцом дело все же иное. В значении "сосать", подходящем для леденца, отсутствует компонент однократности и моментальности действия. Значение уже приводилось: "держа во рту и растворяя слюною, постепенно поглощать". Постепенно. Поэтому и можно пососать леденец, а соснуть нельзя. В однократности нет постепенности. Нет разовости в длительности. И Вам давно уже написали, что если сказать "*соснуть леденец", то нарушается лексическая сочетаемость.
Alextiger
02.01.2014, 21:31
начение уже приводилось: "держа во рту и растворяя слюною, постепенно поглощать".
вы опять выкинцли вторую часть "делать сосательные движения". Относится к леденцу? очевидно да.
Hogfather
02.01.2014, 21:38
(мерзко хихикая) Мне кажется, что в этой теме кто-то соснул. Угадайте, причём тут pinus nigra?
Один графический знак слова будет иметь сразу 2 значения обоих омонимов
Не будет. Это графика.
не додумывайте за меня
Я не додумываю. Я читаю то, что Вы пишете, о чем ведете речь. А то, что Вы написали про значения ранее, фонетику и графику, это сродни тому, что Вы сказали, что вели речь о рогах кроликах. Не нужно пользоваться терминологией, которой не владеете.
И вообще, хватит из пустого в порожнее переливать. Это не имеет отношения к вопросу.
Отчего же не имеет, если Вы об этом пишете? Не пишите ерунды, тогда и не будет Вам неприятно читать в ответ на нее, что она ерунда.
издеваетесь? у них разные значения. Иначе это синонимы
Нет, омонимы - это слова с разными значениями, а не разные значения. Разные слова. И зачем Вы упоминаете тут синонимы? Если у слов не разные значения, это еще не означает, что они синонимы.
читайте определение омонима
Я знаю, что такое омонимы. А Вы лучше о них не читайте, право слово. Чем больше Вы читаете о них, тем хуже.
есть. "беговая дорожка"
Вы прилагательные с причастиями различаете? Если да, то прочтите написанное в прошлом посте про дорожку еще раз. Причастие и прилагательное - это разные части речи со всеми вытекающими характеристиками. Либо дайте "дорожку" с причастием, подобно книге, либо постарайтесь понять, что нет в данном случае конструкции, симметричной "читаемой книге". "Беговая дорожка" не может таковой считаться, потому что там прилагательное.
вы опять выкинцли вторую часть "делать сосательные движения".
Откуда? Нет ее там! Вот Ваш любимый Викисловарь дает:
2.что держа во рту и растворяя слюною, постепенно поглощать; что взяв что-нибудь в рот, мять губами, языком, смачивая слюною ◆ Сосать сахар, леденец.; ◆ Сосать соску. ◆ Сосать палец.
Нет в данном значении "делать сосательные движения"! Откройте словарь и сравните. А именно это значение употребляется с леденцом!
Цитата:
если сказать "*соснуть леденец", то нарушается лексическая сочетаемость.
не нарушается.
Вы это расскажите лучше кому-нибудь другому, но только не лингвисту.
А сказать "соснуть молоко"? с этим же согласны теперь?
ТЕПЕРЬ??? Соснуть молоко, сок, воду можно! И я Вам это n-ное количество страниц назад написала. Прочтите еще раз, если не помните
Леденец - не жидкость, которую втягивают сквозь сжатые зубы. Вот молоко, воду, сок, согласно данному значению, соснуть можно, а леденец, нельзя, он к этому значению не подходит.
Леденец нельзя соснуть. А воду, молоко и сок можно. Можно, потому что у глагола сосать есть разные значения! И вот сосать молоко - это одно значение, то, в котором глагол несовершенного вида "сосать" соотносится с глаголом совершенного вида "соснуть". А сосать леденец - это другое значение. Оно не соотносится с совершенным видом. Сосать молоко и сосать леденец - это разное. Глагол в двух разных значениях.
Собственно спор был о любом омономе к слову в значении "поспать",
О каком любом омониме? Их два всего! Один - соснуть (от спать), второй - соснуть (от сосать). Какой любой? Два их. Два. "Соснуть" и "соснуть". Два лексико-грамматических омонима.
Я не знаю, о чем Вы спорите. Я Вам изначально написала (в ответ на реплику со знаком вопроса, где Вы к леденцу не "соснуть" написали, а вопрос поставили), что сказать "соснуть леденец" нельзя. Нельзя. Согласно норме современного литературного русского языка нельзя. Для чего Вы пишете далее квазиаргументы в пользу возможности, я не знаю.
о любом омономе к слову в значении "поспать", возможность которого вы отрицали
Может, Вам обратиться к окулисту? Мое первое сообщение по данной теме:
В современном разговорном языке тоже есть глагол "соснуть", имеющий значение "немного поспать". Так что вполне нормальный глагол, употребительный, фиксированный во многих словарях с пометой "разг." А то, что кому-то, прежде всего, на ум приходит омоним данного слова (да, это омонимы, а не одно слово с разными значениями, у них и корни разные: -сн- и -сос-), то это не вина говорящего
Где я отрицаю наличие омонима у слова "соснуть" в значении "поспать"? Если Вам тяжело понять смысл написанного, то объясняю, что я, напротив, обратила внимание форумчан, что это омонимы, а не разные значения слова.
о любом омономе к слову в значении "поспать", возможность которого вы отрицали
Alextiger, прекратите, пожалуйста, приписывать мне то, чего я не говорила. Если Вам нравится писать ерунду из области лингвистики, то пишите, но только от своего имени. А валить с больной головы на здоровую не нужно! Вы клевещете, заявляя, что я сказала то, чего я не говорила. И это уже не диалог. Либо процитируйте, где я отрицала наличие омонима, либо прекращайте клевету.
Team_Leader
02.01.2014, 22:58
черт, лежу с травмированной ногой. Ничего особенного не было, днем немного катался с ребенком на катке (скорее в режиме тренера), потом еще крутил тренажер, сильно не падал, ничего не болело, а вечером в подъеме ступни почувствовал боль. Нога распухла пошевелить не могу.... Если завтра не пройдет - высок риск, что каникулы безвозвратно испорчены :(
.... Так неохота в больницу :(
Team_Leader,
а чего же в травмпункт не обратитесь? Лучше сразу понять, что к чему и принять адекватные меры.
Alextiger
02.01.2014, 23:02
Сосать молоко и сосать леденец - это разное. Глагол в двух разных значениях.
дался вам леденец. Давайте соску. Или еще третье значение окажется? :rolleyes: Нет, оно тоже в значении №2 приводится, вместе с леденцом. Но соску не поглощают
Дмитрий В.
02.01.2014, 23:05
Никто Вам ничего про отсутствие омонимов не говорил!
Плюсуюсь. По крайней мере, когда я присоединился, говорили, что в словосочетании "соснуть леденец" нарушена сочетаемость.
проведем эксперимент. Вот на бумажке написано 1 слово. Какому омониму оно соответствует?
Alextiger, есть такая вещь, как билатеральный и унилатеральный подход к знаку - это раз. А два - соответствует и ассоциируется это слово у каждого человека со своим значением. Даже без контекста. Вот, например, "ворт кунем" у нас ни с каким значением не ассоциируется, а армянин за это может и в морду дать (если здесь есть армяне - извините). Не без контекста слово непонятно, а без человека, который знает соответствующее значение. Допустим, "мозги" в значении "биос" не поймет человек, не имеющий дела с компьютером. Или "кисть" - у человека, который, например, только учит язык и знает только про кисть художника, с рукой ассоциации не возникнет.
омонимы - это слова с разными значениями, а не разные значения
тавтология :D
Вы сколько угодно можете смеяться, но разные слова с разными значениями и разные значения одного и того же слова - это принципиально разное. А то, что Вы называете это тавтологией, просто еще раз показывает, что Вы не разбираетесь в данном вопросе, хотя и пытаетесь что-то доказать.
а вот это интересно примерчик?
А зачем? Вы же и так все лучше всех знаете и понимаете в лингвистике? Разве не это Вы тут демонстрируете? Так что про лексические варианты ищите сами, если надобность есть.
вы что, издеваетесь? сами же приводили ссылку. 3-й раз уже
Издеваетесь Вы, похоже. "Сосать" и "соснуть" - это два разных глагола. Два разных. Вы это можете понять? И глагол "соснуть" соотносится лишь с двумя из всех значений глагола "сосать". С первым и восьмым. Вы циферки видите в словарной статье (http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%B0%D1%82%D1%8C)? В словосочетании "сосать леденец" глагол "сосать" употреблен во втором значении. А второе - это не первое и не восьмое. Два - это не то же самое, что один или восемь. Так понятнее?
дался вам леденец.
Да, именно леденец, потому что его соснуть нельзя.
Или еще третье значение окажется?
У глагола "сосать" в Викисловаре их десять. Можете посчитать. Возможно, и еще есть, если в других словарях поискать. Но не каждое из этих десяти значений соотносится с глаголом "соснуть", только два.
Если резюмировать, то есть два лексико-грамматических омонима "соснуть" и "соснуть". У второго из них, глагола совершенного вида "соснуть", соотносящегося с глаголом "сосать", есть два значения. И эти два значения соотносятся не со всеми десятью значениями глагола "сосать", а только с двумя из них. И те из значений, которые соотносимы, к леденцу не применимы. Это так сложно понять? Или Вам просто жизненно необходимо самопрезентоваться в амплуа Mr. Know All?
Alextiger
02.01.2014, 23:43
разные слова с разными значениями и разные значения одного и того же слова - это принципиально разное.
так я и не спорю с этим :rolleyes:
ну вот, видимо нет таких
Есть. И я Вам их назвала. А примеры ищите сами, если хотите. Мне просто не хочется ничего Вам говорить больше, потому что Вы меня оскорбили, приписав то, чего я не говорила, и постоянно извращая то, что я писала. Я лингвистикой занимаюсь более двадцати лет. И ерунду Вам говорить не стану. Потому что эта область не только то, что я знаю, в чем разбираюсь, но еще и то, что люблю. И к тому, что я пишу связанного со своей специальностью, я отношусь очень нежно и трепетно, и никогда не стану утверждать то, в чем я сомневаюсь. А Вы мне, если перейти на географические понятия, доказываете, что пингвины в Арктике живут, а иногда и в тайге водятся. Слушать Вы не хотите, то, что читаете по данным Вам ссылкам, интерпретируете по-своему, как Вам хочется, одни термины подменяете другими. Всего Вам самого доброго!
Alextiger
02.01.2014, 23:57
приписав то, чего я не говорила
за это извиняюсь :flower::weep: Не хотел Вас обидеть. (Почистил сообщения) Память о предыдущих страничках подвела :smirk:
то, что читаете по данным Вам ссылкам, интерпретируете
Здесь http://ru.wiktionary.org/wiki/соснуть#.D1.81.D0.BE.D1.81.D0.BD.D1.83.D1.8 2.D1.8C_II
Даны два толкования через запятую.
А еще есть реальное словоупотребление. Вот первое попавшееся с одного из форумов:
И мы уже почти месяц без пустышки засыпаем днем и на ночь. Бросили за 1 попытку без слез и истерик. Я решила отрезать по маленьку от нее. Один раз отчикала около миллиметра, вечером дали, сын ее в рот с таким удовольствием засунул, соснул пару раз, достал, посмотрел, опять соснул и отдал папе.
тут нет речи о жидкости, соска пустышка. Причем, заметьте, в количественном выражении (т.е. несколько завершенных действий). Таких примеров много. Я не согласен считать это массовой "ошибкой". Потому что вкладывается особый смысл. Как лингвист вы же должны учитывать живой язык?
если перейти на географические понятия, доказываете, что пингвины в Арктике живут, а иногда и в тайге водятся
http://wenhamaniaforum.ucoz.ru/_fr/1/2960876.jpg
новозеландские лесные пингвины живут в лесу. Не тайга конечно, но всё же :)
Нога распухла пошевелить не могу....
Коллега!
Я так 24-го мизинец сломал об мЭбЭль. :beer:
Хорошо, чтов Колумбии морфин можно купить в аптеке без рецепта. Не считается он наркотиком...
_Tatyana_
03.01.2014, 02:21
черт, лежу с травмированной ногой. Ничего особенного не было, днем немного катался с ребенком на катке (скорее в режиме тренера), потом еще крутил тренажер, сильно не падал, ничего не болело, а вечером в подъеме ступни почувствовал боль. Нога распухла пошевелить не могу.... Если завтра не пройдет - высок риск, что каникулы безвозвратно испорчены :(
.... Так неохота в больницу :(
если просто ногу перегрузили- любой гель с гепарином:
лиотон - забугорный дорогой
или наш гепарин гель АКРИ много дешевле
от боли - кетарол или аналог- по силе равен морфину
но лучше к врачу- вдруг тромб?! это страшно уже
черт, лежу с травмированной ногой. Ничего особенного не было, днем немного катался с ребенком на катке (скорее в режиме тренера), потом еще крутил тренажер, сильно не падал, ничего не болело, а вечером в подъеме ступни почувствовал боль. Нога распухла пошевелить не могу.... Если завтра не пройдет - высок риск, что каникулы безвозвратно испорчены
.... Так неохота в больницу
Подагра еще может быть. Если эпицентр боли в суставе большого пальца. Боль адская, нога распухает.
Но проходит само :)
Степан Капуста
03.01.2014, 09:45
Глубоко уважаемые филологи! Не забывайте, что после нескольких минут сосания обычно появляется жидкость! Пожалуйста, учитывайте это в своих рассуждениях!
Степан Капуста, 5 баллов!!! :lol:
Team_Leader
03.01.2014, 13:43
Растяжение.
Martusya
03.01.2014, 14:23
Растяжение.
отрезать хотели, не дал (с)
Alextiger,
Вы опять за старое? Для чего Вы опять все в одну кучу мешаете? Причем тут соска? Речь шла о леденце. О том, что нельзя соснуть соску, я Вам нигде не писала. Для чего Вы начинаете теперь про соску писать?
Сказать «соснуть соску» можно, и по приведенному Вами словарю это соотносится с первым значением. «Сосать соску», так же, как и «сосать грудь», предполагает поглощение того, что идет через них. Если говорить о соске (пустышке), которая служит имитацией соски с молоком, то поскольку сохраняется характер производимых движений, то здесь работает метонимия и противоречий нет. Только давайте не будем говорить о метонимии, пожалуйста. Мы об омонимах с Вами уже поговорили, и мне этого вполне достаточно, поскольку результативнее разговор о метонимии будет вряд ли. Если же соску сосать, цитирую из предложенного Вами словаря, как, «взяв что-нибудь в рот, мять губами, языком, смачивая слюною», то здесь «соснуть» не подойдет.
В Викисловаре (замечу, что привели его Вы, мне он не нравится по разным объективным причинам, из-за чего я его ранее несколько раз называла Вашим любимым) отдельного значения для сосания соски, которую можно соснуть, нет. В некоторых других словарях оно выделяется отдельно. Например, как
Держа что-нибудь во рту, делать втягивающие движения.
Держа что-нибудь во рту, делать втягивающие движения, как при всасывании жидкости.
В некоторых других вообще про соску в таком значении не упоминается. На основе «делать втягивающие движения», это значение входит у авторов в то, что соотносится с сосанием жидкости. По какой причине в Викисловаре не вынесли отдельно (а они ведь только из каких словарей ни собирают материал), сказать не могу, ибо не я его составляла. Но сосание соски и пустышки, имитирующей соску и вызывающей точно такие же движения, для языка не различается. Из-за чего не различается, я Вам ранее написала, повторять не буду.
Теперь о словаре. Вы привели Вики словарь, когда с пафосом заявили мне, что я не знаю значения слова «сосать». Значит, работаем с этим словарем, раз для Вас он является авторитетным. И соотнося значения слов «сосать» и «соснуть», данные в этом словаре, получаем те соотнесения, о которых я Вам написала вчера. И любой человек, который сделает грамотный сравнительный анализ значений обсуждаемых слов, скажет то же самое. Было бы сосание соски как втягивающие движения выделено в отдельное значение, тогда его можно было бы добавить к первому и восьмому пунктам. Но в словаре его отдельно не выделили.
Здесь http://ru.wiktionary.org/wiki/соснут...D1.82.D1.8C_II
Даны два толкования через запятую.
Почему два? Одно значение. Один пункт – одно значение, это принцип построения словарей. Можете почитать лексикографию. И ранее я Вам этот пункт отмечала, приписав там еще в скобках для понимания, что именно в это предложение вложено. В словарях разные значения дают либо каждое под одним своим номером, либо через точку с запятой, либо еще через какое-то разделение, но не через запятую. Запятая для этого не служит. Вот в Викисловаре во втором пункте у глагола «сосать» как раз стоят два значения через точку с запятой. Но это, скорее всего, из-за того, что копировали туда из словаря, где значения не пунктами, а знаками препинания разделены, вот и скопировали, как было, не выделив пункт. Не дают два разных значения одного слова в одном пункте. Это принцип построения словарей.
Таких примеров много. Я не согласен считать это массовой "ошибкой".
Ыыыыыыыыыы....... Опять... А кто Вам говорил, что это ошибка? Кто, кроме Вас, это хоть раз упомянул? Вы опять приписали это мне, что я могу так сказать? А я не могу, потому что там нет ошибки, там все нормально. Почему, выше я написала.
Потому что вкладывается особый смысл.
Никакого особого смысла сюда не вкладывается, если, конечно, под «особым смыслом» Вы не понимаете что-то свое.
А теперь о реальном словоупотреблении (а нереальное словоупотребление, это, кстати, как и что? /только не надо отвечать, для данного контекста вопрос чисто риторический/) и живом языке, как Вы его назвали. Под «живым языком» Вы, вероятно, тоже что-то еще имеете в виду, потому что любой язык, на котором говорят люди, живой. Вот латынь – мертвый. Он используется, но на нем не говорят. О языке, речи и речевой деятельности, которые здесь более уместны, говорить не будет. Там очень много информации и нюансов, и для мира и спокойствия ее лучше в рамках данного топика не затрагивать. Итак, о том, что есть на форумах, без связи с сосанием. Вообще, раз Вы упомянули это. Нельзя говорить о языковой норме, ориентируясь на форумы. Нельзя. Если Вы наберете в каком-то поисковике, к примеру, «одеть колготки», то Вам столько результатов выдаст, где это употреблено, что Вам только и останется, что сказать, что
Я не согласен считать это массовой "ошибкой".
А тем не менее это ошибка. Нельзя одеть что-то. Что-то можно надеть. И примеров, подобных этому, масса.
Ну, а теперь, вероятно, самое время в Вашем стиле и тоне ответить про пингвинов, типа того, что Вы тайгу-то и Арктику с новозеландскими лесами различаете? Но не буду. Для чего Вы написали мне про этих пингвинов? В тайге пингвины не живут. И если я Вам написала, что пингвины не живут в Арктике и тайге, Вы это интерпретируете, как то, что я считаю, что они живут только в Антарктиде? Но ведь из моих фраз этого не выводится. Да я вообще что угодно могу считать, вплоть до того, что они водятся только на Марсе, но написала я про Арктику и тайгу. Там они есть? Нет. И причем тут Новая Зеландия? И в языке нечто подобное. Соснуть леденец нельзя, соснуть соску (пустышку в том числе) (если «сосать» не в значении «взяв что-нибудь в рот, мять губами, языком, смачивая слюною») можно, соснуть душу и сердце (о тоске и печали) тоже нельзя, хотя сосать можно, etc. И я очень Вас прошу не общаться больше со мной по лингвистическим проблемам. Я терпелива и миролюбива, очень даже, но всему есть предел.
(Почистил сообщения)
Зачем? Был диалог, какой бы он ни был. А теперь не пойми что осталось, причем у Вас все чисто и красиво в сообщениях, а у меня теперь получаются ответы неизвестно к чему...
Добавлено через 2 минуты
Не забывайте, что после нескольких минут сосания обычно появляется жидкость!
А почему тогда грусть-печаль-тоска-кручина душу сосет, сосет, а жидкости нет? :)
Дмитрий В.
03.01.2014, 14:35
а жидкости нет?
LOVe, слезы могут появиться :)
Дмитрий В.,
а если не появляются? :)
Дмитрий В.
03.01.2014, 14:43
а если не появляются?
LOVe, тогда ждем комментарий от Степана Капусты, заслуженного поручика форума, который объяснит все тонкости сосания :D
Martusya
03.01.2014, 14:43
.....
Alextiger
03.01.2014, 15:12
Сказать «соснуть соску» можно, и по приведенному Вами словарю это соотносится с первым значением.
Ну вот и договорились наконец. Я исходил и того, что соска и леденец - это одинаково. В словаре пример явно приведен в значении №2, вместе с леденцом
А вот вам соска-леденец :)
http://thumbs.dreamstime.com/thumb_648/1321749369hGB4Ac.jpg
Если говорить о соске (пустышке), которая служит имитацией соски с молоком, то поскольку сохраняется характер производимых движений
не обязательно служит. И при словоупотреблении говорящий может не думать об имитации. А характер движений сохраняется, да. О чем и речь. Такие же движения можно делать с леденцом (см. картинку выше) очень подходит к леденцу (на палочке а ля чупа чупс)
в каком-то поисковике, к примеру, «одеть колготки»
ну, кофе ср. рода тоже считался ошибкой. А тут раз - и больше не ошибка :) Впрочем, я в своем примере исходил их тождественности соски и леденца по сосательнопригодности ))
Зачем? Был диалог, какой бы он ни был. А теперь не пойми что осталось
раз вы обиделись на те сообщения где приписывал вам то, что вы не говорили, поэтому и стер именно их. Вот, признал ошибку. Логично
Про пингвинов - просто интересный факт :)
Степан Капуста
03.01.2014, 15:19
Alextiger,
А почему тогда грусть-печаль-тоска-кручина душу сосет, сосет, а жидкости нет? :)
Мозговая жидкость высасывается. :-)
Ну вот и договорились наконец. Соска и леденец это одинаково.
Нет. Это не одинаково. И мне не о чем с Вами договариваться. Сосание соски, которую можно соснуть, и леденца не тождественно. Для языка не тождественно. Для Вас же хоть с чем пусть тождественно будет, это Ваши проблемы. Хоть кактус сосите.
очень подходит к леденцу (на палочке а ля чупа чупс)
И это тоже Ваше личное восприятие, Ваш личный "метод" сосания чупа-чупсов.
В словаре пример явно приведен в значении №2, вместе с леденцом
Пока Вы не захотите слышать собеседника, Вы его не услышите. Про некорректное смещение значений я Вам написала. И если я обращусь на данный сайт, аргументированно написав, что информация подана некорректно, ее поправят.
Впрочем, вы про соску согласились. Я в своем примере исходил их тождественности соски и леденца по данному признаку.
Не нужно приписывать мне то, чего нет.
Добавлено через 1 минуту
Ах, да, забыла добавить, что я полностью согласна с Martusya, несмотря на всю мою миролюбивую внешнюю политику.
Добавлено через 1 минуту
Мозговая жидкость высасывается. :-)
Ой... Мозговая жидкость в душЕ? :eek: :D *пошла искать учебники по анатомии и прочему*
Hogfather
03.01.2014, 15:35
"Души вас нет, одни душевные болезни ума" (с)
Alextiger
03.01.2014, 15:43
Не нужно приписывать мне то, чего нет.
я ничего вам не приписываю. Вы же про соску согласны. Я говорю от себя. Так как быть с соской-леденцом? :)
почему движения для соски-пустышки и леденца не могут быть одинаковыми? Это уже не лингвистика, а физиология. Вполне могут быть одинаковыми.
Пока Вы не захотите слышать собеседника, Вы его не услышите.
я как раз хочу. Или слышать - это = сразу со всем соглашаться? Вот теперь у вас новая позиция, что словарь неправильный. А до сих пор мы в дискуссии на него опирались.
Открыл словарь Ожегова. раз есть под рукой. Там можно "сосать из соски" а не "сосать соску" (в значении "всатывать жидкость").
Martusya
03.01.2014, 15:56
Добавлено через 1 минуту
Ах, да, забыла добавить, что я полностью согласна с Martusya, несмотря на всю мою миролюбивую внешнюю политику.
А я потому что тоже вляпывалась.
Но сейчас вот обидное потерла. Стараюсь быть доброй.
Потому и пишу мало.
Вчера наконец-то купила себе подарок на Новый год -- набор косметики, довольная как кот в крынке сметаны))))
Alextiger
03.01.2014, 16:09
Martusya, не вредничайте. Я хочу выяснить спорный вопрос. Всего-то. И тоже хочу быть добрым. Вроде ничего личного и обидного не пишу.
LOVe,
Толковый словарь в 4-х тт. (http://feb-web.ru/feb/ushakov/ush-abc/18/us439513.htm) и Толковый словарь Ушакова (http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1036158) Тут еще к соске добавлен пример "сосать палец". Т.е. любой предмет, хоть карандаш, хоть леденец.
То, что к леденцу относится еще и значение "медленно поглащать" я не спорю.
Martusya
03.01.2014, 16:13
Martusya, не вредничай.
не фамильярничайте
мы с вами паленую водку голыми на кухне не пили (с)
У нас начались рабочие дни. Все уже работают со вчерашнего дня. Сильно активизировались журналы. Уже выслали решения из двух. В одном не очень удачно, в другом - удачно, но нужны еще эксперименты. И еще никак не пойму как оформлять один пункт, который они требуют. Надо посмотреть статью из текущего выпуска журнала, а доступа нет (скай-хаб не работает у меня как обычно). Может быть кто-то поможет скачать? У нас есть тема что-то типа "помогите скачать статью"?
Martusya
03.01.2014, 16:16
Может быть кто-то поможет скачать? У нас есть тема что-то типа "помогите скачать статью"?
кидайте ссылку
Martusya, пасиб
Curing of Rubber via Oxa-Michael Reaction toward Significantly Increased Aging Resistance
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ie403485e
Ind. Eng. Chem. Res., 2013, 52 (51), pp 18123–18130
DOI: 10.1021/ie403485e
Добавлено через 3 минуты
Martusya, огромное спасибо!!!!!!!!!!!!! получила )))))))))
Martusya
03.01.2014, 16:28
Добавлено через 3 минуты
Martusya, огромное спасибо!!!!!!!!!!!!! получила )))))))))
вы так радуетесь как будто я вам тыщу евров прислала:D
не за что
я ничего вам не приписываю. Вы же про соску согласны.
Приписываете, потому что я согласна не с тем, что отметили Вы.
Вот теперь у вас новая позиция, что словарь неправильный. А до сих пор мы в дискуссии на него опирались.
Это не моя позиция. Я не говорила, что словарь неправильный. Вы опять мне это приписываете. Прекратите, в конце концов, приписывать мне то, что я не говорю! Это уже переходит всякие приличные границы! Я сказала только, что там значения смещены, что два разных под одним пунктом. Не более того. И вчера, когда Вы два разных значения как одно объединяли, об этом же упоминала, только другими словами:
Знаки препинания те же, что и в данном источнике, можете сверить. Значения разделены точкой с запятой. Это видно? Примеры для каждого из значений тоже разделены точкой с запятой. Так что если делить, как Вы, на 2.1 и 2.2., то для леденца дано 2.1, а не 2.2. И леденец соснуть нельзя.
Открыл словарь Ожегова. раз есть под рукой. Там можно "сосать из соски" а не "сосать соску" (в значении "всатывать жидкость").
Я про метонимию Вам написала. Ищите этот раздел и читайте, если не понимаете. А словари все разные, и словарные статьи могут быть построены по-разному. У Ожегова про втягивающие движения вынесено в отдельное значение, потому и разведено. У кого не разведено, будет совмещено. А леденец еще в одном отдельном значении у Ожегова! А у Ефремовой в словаре соски вообще не отмечено. Нет слова "соска". А в большом академическом словаре сосание из соски и соски совмещены в одном значении. Далее что?
Толковый словарь в 4-х тт.. Тут еще добавлен пример "сосать палец".
Где добавлен? В значении
Взяв что-н. в рот, мять губами, языком, смачивая слюною.
Это отдельное значение, они там разделяются в каждом пункте вот таким знаком - || Почему все в первом пункте, потому что словарная статья может строить как по принципу центральности и периферийности значений, так и по принципу первичности и вторичности. А про данное значение я Вам сегодня уже писала. Прочтите в том сообщении. Я Вам писала, что соску можно сосать так, что ее можно соснуть, а можно так, что нельзя соснуть. В том значении, где нельзя соснуть, еще и сигарету можете добавить, которую можно сосать, но нельзя соснуть. С чего Вы мне цитируете данное определение, если Вы читали то, что я Вам писала, если Вы слышите, как заявили, то, что я говорю?
Толковый словарь в 4-х тт. и Толковый словарь Ушакова
Если Вы заметили, словарная статья там одна и та же.
То, что к леденцу относится еще и значение "медленно поглащать" я не спорю.
Оно не еще относится. Оно для него единственное. Причем не по моему мнению, а согласно словарям, к тому же разным. Одно.
Зачем Вы мне второй день пишете ерунду? Вы считаете, что можно соснуть леденец? Сосните! В языке этого нет, в Вашем понимании есть. Аргументированно Вашу точку зрения Вы не доказываете. Сказать более прямо - у Вас нет необходимого багажа лингвистических знаний, Вы не разбираетесь в некоторых элементарных вещах, отчего Вы не понимаете часть написанного. Кроме того, меня слышать Вы не хотите. Я Вам еще вчера написала, что я не хочу общаться с Вами по лингвистике. Вы этого не слышите, потому что продолжаете писать мне, причем искажаете мои слова, приписывая мне то, чего я не говорила, из-за чего я не могу не ответить, потому что мне неприятно видеть всякую чушь, сказанную якобы мною. Чего Вы добиваетесь?
вы так радуетесь как будто я вам тыщу евров прислала
:D :D :D :D :D
зы. да, я ее запарилась сегодня доставать. Уже всё перепробовала.
Alextiger
03.01.2014, 17:12
Это не моя позиция. Я не говорила, что словарь неправильный. Вы опять мне это приписываете. Прекратите, в конце концов
да чтож это такое?
если я обращусь на данный сайт, аргументированно написав, что информация подана некорректно, ее поправят.
это разе не вашии слова? :eek: А вы можете не ругаться, а конструктивно разговаривать?
соску можно сосать так, что ее можно соснуть, а можно так, что нельзя соснуть. В том значении, где нельзя соснуть, еще и сигарету можете добавить, которую можно сосать, но нельзя соснуть.
"ребенок 3 раза соснул соску-пустышку" Можно? (хотя явно в значении "мять губами")
Метонимия? пусть так. Ее можно применить не только к соске, разве нет?
А как же дым сигареты? он всасывается
Hogfather
03.01.2014, 17:16
евгений был ужасно вежлив
на ты ни с кем не говорил
пока он с ней вдвоем на кухне
не выпьет водки без трусов
Сообщение от LOVe
Это не моя позиция. Я не говорила, что словарь неправильный. Вы опять мне это приписываете. Прекратите, в конце концов
да чтож это такое?
Сообщение от LOVe
если я обращусь на данный сайт, аргументированно написав, что информация подана некорректно, ее поправят.
это разе не вашии слова? А вы можете не ругаться, а конструктивно разговаривать?
Если в силу технического момента два значения случайно совместились в один пункт (а это видно, если хоть приблизительно знаком с лексикографией, видно, что случайно "слепилось", что копировали из источника, где значения разделялись точкой с запятой, а не цифрами), тогда как на каждое из остальных значений есть отдельный пункт, то информация подана некорректно. Но это не означает, что словарь неправильный. А Вы мне такое мнение о словаре приписали.
Более ни о чем я с Вами разговаривать не буду. Пишите, что хотите, только лишь мне не приписывайте того, что я не говорила.
Hogfather
03.01.2014, 17:20
а у меня митонемия
сказала вдруг илье зухра
илья ж на всякий случай быстро
второй надел презерватив
Alextiger
03.01.2014, 17:25
то информация подана некорректно. Но это не означает, что словарь неправильный.
если ошибка (случайная или нет) то конечно неправилтный в данном аспекте. Я не приписываю. некорректный = неправильный. Надо было сказать "вы считаете словарь некорректным"? Ну это же одно и то же
Зато на конкретные вопросы вы не отвечаете, придираясь к мелочам :) Я уже не спорю, я просто спрашиваю.
Я Вам писала, что соску можно сосать так, что ее можно соснуть, а можно так, что нельзя соснуть.
согласен. "Ребенок 3 раза соснул соску-пустышку" Можно? (хотя явно в значении "мять губами") Метонимия? пусть так. Ее можно применить не только к соске, разве нет?
а "три раза обмял губами" - разве не совпадает с одним из значений "сосать?" Здесь нельзя сказать "три раза пососал соску" - будет другой смысл
А я построил снежную горку в дедовской усадьбе!! у нас мороз 20 градусов. Должна до завтра застыть. Утречком еще полью - и можно кататься.
Hogfather
03.01.2014, 17:28
соснуть тунца ребята можно
нам это доказал бомбар
когда в атлантике на лодке
без водки рыбу он ловил
Hogfather
03.01.2014, 17:32
Лучник, я в курсе. Просто А. Бомбар так добывал питьевую воду в океане...
Alextiger
03.01.2014, 17:38
Филологи почему-то очень формализованы. Шаг влево, шаг вправо - расстрел. Готовы были обругать за кофе среднего рода. Пока оно вдруг не стало формально же разрешенным :)
Hogfather, интересный факт :yes:
Hogfather
03.01.2014, 17:43
Alextiger, географов тоже почему-то коробит факт, что Аргентина находится в Африке. Жизнь так несовершенна. Только экономисты и технари не комплексуют из-за сложности и разнообразия мира, поэтому смотрят на филологов и географов как на унтермешей.
Домохозяйка
03.01.2014, 17:47
Жизнь так несовершенна.
но "алкоголь помогает снять напряжение, стресс, трусы, лифчик, мужика и кучу других проблем".
Только не могу я столько пить сколько требует несовершенство нашей жизни.
А как вам, Hogfather, это удается?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot