PDA

Просмотр полной версии : Как стать доцентом и профессором

Страницы : 1 2 3 [4] 5

Team_Leader
15.10.2019, 15:52
Вы же на вуз не ставите,на кой вам?
что значит не ставите?

Карьера в бизнесе у меня дошла до логического предела. скоро 40, а там уже и выпрут. И так я уже почти 10 лет в одной конторе.
В ВУЗ идти придется рано или поздно все равно хочу я этого или не хочу, потому что по сути идти больше некуда (и хорошо хоть так, у ребят без степени, звания и публикаций вообще идти некуда). 0,75-0,8 Тима - это совсем не тоже самое, что 0,3 Тима в Пятерочке или в оптовой торговле.

Добавлено через 1 минуту
Это он не ставит. А его вторая половина очень даже может быть.)
а вы думаете, после 40 лет источники дохода мне, в отличие от членов семьи нужны не будут??? :facepalm:
Я тоже хочу боты Salomon S-Lab carbon Skate за 60 штук.

Добавлено через 20 минут
Я бы сказал уже наеборот на сегодня.
Я уже на работу в бизнесе не ставлю.
Дорабатываю, пока работается, как выпрут - ухожу.
И все

Добавлено через 2 минуты
долгосрочных перспектив в бизнесе я для себя на сегодня уже не вижу

_Tatyana_
15.10.2019, 16:10
что значит не ставите?
да я не успеваю ваши жизненные тренды отслеживать. то дам, то не дам

Team_Leader
15.10.2019, 16:19
да я не успеваю ваши жизненные тренды отслеживать. то дам, то не дам
я уже больше 2 лет как говорю, что долгосрочных перспектив в бизнесе нет.
Сидим пока сидится, но за этим горизонтом нет ничего.
Вопрос с наступлении того самого часа Ч, но,у читывая, что в марте 40 - видимо, уже скоро и не позднее 2025 года. А что тут до 2025 года осталось!

Добавлено через 2 минуты
После 45 лет все резюме в коммерческом секторе идут в топку. А так и после 40, учитывая, что до топов я не дорос, без опыта на топов рассматривать не будут, а на middle - точка отсечения уже 40.
Грубо говоря, как в советской армии, если выше капитана не дорос - на пенсию в 40. А я капитанский уровнеь по обизнесу не перерос (что в иностранном бизнесе и не особо предполагалось. чтоб быть майором надо быть немцем, японцем и т.д..).
На этом все.
Дембель.

quest5
15.10.2019, 16:54
Team_Leader, Какая вы интересная личность, и бизнесмен, и доктор, и доцент. :)

Team_Leader
15.10.2019, 17:09
quest5, ага :laugh:
Интересная личность (http://lurkmore.to/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D 0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1 %82%D1%8C)

если бы бизнесмен. :laugh:
простой хороший (https://en.wikipedia.org/wiki/Karoshi) Salaryman Sararīman японской компании.
Правда из списка Global Fortune 500, но ничего в плане "личного профессионального бренда" это не дает на самом деле.

_Tatyana_
15.10.2019, 21:49
и доктор

и пациент!

Hulio
21.10.2019, 09:46
но ничего в плане "личного профессионального бренда" это не дает на самом деле.
так вот что Вам надо (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=696134&postcount=25)
будете круче, чем Миша Хазин, Делягин и Демура.
ЗЫ: и даже круче, чем Потапенко

quest5
21.10.2019, 11:56
Коллеги, возник еще такой вопрос.

Одно из требований для получения доцента - три ВАКовских статьи, вышедших в течение последних трех, кажется, лет.
Причем именно по той специальности, по которой получается звание.

Я сейчас как раз дописываю третью.
Но, учитываются ли также статьи в журналах сборниках конференций, индексируемых в Scopus и WoS?

И, если да, то как в ВАК их относят к той или иной специальности?

Team_Leader
21.10.2019, 12:59
quest5,
Но, учитываются ли также статьи в журналах сборниках конференций, индексируемых в Scopus и WoS?
нетривиальный вопрос.
Если бы речь шла о журнала, входящих в Вос и Скопус, то я бы однозначно ответил ДА.
Если говорить о сборниках, то тут можно трактовать двояко, хотя.....
5. Издания, текущие номера которых или их переводные версии
входят хотя бы в одну из международных реферативных баз данных и
систем цитирования Web of Science, Scopus, PubMed, MathSciNet,
zbMATH, Chemical Abstracts, Springer или GeoRef считаются
включенными в перечень по отраслям науки, соответствующим их
профилю. К данным изданиям Требования не предъявляются. (В редакции
Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации
от 12.02.2018 г. N 99) (http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102432726)
В общем, шайтан его знает, как ВАк будет это трактовать......

quest5
21.10.2019, 13:11
quest5,
считаются включенными в перечень по отраслям науки, соответствующим их профилю.

Вот в этом то и вопрос. Для подачи документов нужно указывать ТОЧНУЮ специальность (например: 05.13.17 Теоретические основы информатики).
А тут: "по отраслям науки, соответствующим их профилю."
Что еще за профиль такой?

Это я к тому вопрос задал, что, может быть тут есть кто-то, кто недавно собирал документы для подачи на звание доцента и этот кто-то может быть помнит как обстояло дело с ВоСами и Скопусами.

Team_Leader
21.10.2019, 13:39
Это я к тому вопрос задал, что, может быть тут есть кто-то, кто недавно собирал документы для подачи на звание доцента и этот кто-то может быть помнит как обстояло дело с ВоСами и Скопусами.
дело в том, что разбивка журналов по специальностям (до третьей цифры) на самом деле введена только с самого конца 2018 года. До этогомомнета все журналы проканывают по укрупненной группе (вторая-третья цифра). Поэтому для всех публикаций, вышедших до конца 2018 - по большому счету можно руководствоваться приблизительным совтветствием тематик, заявленных журналом отрасли наук или укрупненной группе: 08.00.00, 05.02.00, 05.13.00 и т.п.
После - надо думать, но что-то мне подсказывает, что мы имеем сейчас откак к практике до 2010 года, когда для соответствия специальностям надо было четко брать журналы из спика нашего ВАК с четким указанием соответствия, а восы и скопусы - шли довеском.

Поэтому, откровенно говоря, во избежание проблем, я бы без 3 статей в журналах ВАК не подавался бы.
Ну кроме совсем очевидных случаев, когда подаетесь на доцента по 05.19.01/02, например, а у вас статьи в журнале Скопус "Известия ВУЗов - технология текстильной промышленности"

Lord Marlin
21.10.2019, 15:23
Team_Leader, формально будут трактовать как статью
так как у нас нет деления на просидинги и статьи

по спциальностям - в восе и скопусе есть разбивка на укрупненные специальности. вроде как вполне хватате. хтя я слвшал и случае отказа в профессоре из-за статей толкьо в вос (около 100), но это было лет 5 назад

Team_Leader
21.10.2019, 17:58
формально будут трактовать как статью
так как у нас нет деления на просидинги и статьи
У вас это у кого?
У буржуев?
вы не путайте свои буржуйские порядки и наш пролетарский ВАК.

Lord Marlin
21.10.2019, 18:05
вы не путайте свои буржуйские порядки и наш пролетарский ВАК.
у буржуев нет званий
в россии по факту нет докумнетального деления статей, входищих в скопус, на типы. по крайней мере я никогда не видел и не слышал. а вот защиты с просидингами, как норм статьями видел.

Team_Leader
21.10.2019, 18:24
Lord Marlin, дело в том, что когда вы подаете на звание, вы заполняете такую штуку, как список научных трудов. И в отличие от списка трудов на степень там четко прописывается вид публикации.
Научная Статья.
Тезисы конференции и т.п.
И никогда ВАК (тиочнее минобр) не примет указание, что научная статья у публикации, в заглавии издания которой стоит: "Сборник научных трубов конференции"

"В графе 2 приводится полное наименование учебных изданий и научных трудов (тема) с уточнением в скобках вида публикации: научные труды: научная монография, научная статья, тезисы докладов/сообщений научной конференции (съезда, симпозиума), отчет о проведении научно-исследовательских работ, прошедший депонирование; учебные издания: учебник, учебное пособие, учебно-методическое пособие, учебное наглядное пособие, рабочая тетрадь, самоучитель, хрестоматия, практикум, задачник, учебная программа:"
При этом де-факто требуется, чтобы это была статья.
так что завернуть запросто можно.

Lord Marlin
21.10.2019, 18:26
Так как бы просидинги и не есть труды конференции:)
То статья по трудам конференции (по тезису)

Team_Leader
21.10.2019, 18:31
просидинги
вы по-русски выражайтесь.
Що такое просидинги?
Марь Иванна скажет, что это не статья, а "труды конференции" и будут вам труды конференции.
И в отличие от защиты тут процедура в принципе, не особо предполагающая дискуссию и прозрачность.

Martusya
21.10.2019, 18:51
Статья это.
Тезисы доклада это совершенно другая история.
По хорошему их вообще публикацией не надо бы считать.

Lord Marlin
21.10.2019, 19:20
По хорошему их вообще публикацией не надо бы считать.
тезисы?
это да. вообще бред для естесвенников их учитывать

kravets
21.10.2019, 19:23
Марь Иванна скажет, что это не статья, а "труды конференции" и будут вам труды конференции.

Ну, не только Марь Иванна. И WoS, и Scopus их так и отмечают.

Martusya
21.10.2019, 19:58
Ну, не только Марь Иванна. И WoS, и Scopus их так и отмечают.

Ну если выбор к чему их относить - к тезисам или к статьям, то определенно к статьям.

kravets
21.10.2019, 21:24
По знаковому объему - да. Стандартный объем в IOP - примерно 20000 знаков. Не тезисы, да.

Team_Leader
22.10.2019, 15:44
будете круче, чем Миша Хазин, Делягин и Демура.
ЗЫ: и даже круче, чем Потапенко
Вы не путайте причину и следствие.
Эти уважаемые господа хорошо кушают не потому, что они такие хорошие блогеры и ораторы, а они ораторы потому что они сидят на PR бюджете у нужных олигархов (и иных башень).
Не про наш нос.

mike178
27.10.2019, 15:42
Коллеги, вопрос по поводу стажа научно-педагогической работы для получения звания доцента. В соответствующем положении среди критериев для звания доцента указано следующее:

а) наличие стажа непрерывной работы (непрерывной военной или иной приравненной к ней службы по контракту, службы в органах внутренних дел Российской Федерации) не менее 2 лет в должностях, указанных в подпункте "в" пункта 10 настоящего Положения;

б) осуществление педагогической деятельности не менее чем на 0,25 ставки (в том числе на условиях совместительства) по образовательным программам высшего образования и (или) дополнительного профессионального образования по научной специальности, указанной в аттестационном деле, в организации, представившей его к присвоению ученого звания;

в) наличие стажа научной и педагогической деятельности не менее 5 лет в организациях, в том числе не менее 3 лет стажа педагогической работы по научной специальности, указанной в аттестационном деле;

Допустим, человек работает в должности доцента в одной и той же организации на двух кафедрах - А. и Б. На кафедре А. он работает давно и непрерывно (более 5 лет), а на кафедру Б. его принимают совместителем на учебный год и каждый раз увольняют 30 июня. По научной специальности, по которой подаются документы на звание доцента, он читает дисциплины и ведет научно-методическую работу только на кафедре Б.

Насколько я понимаю, в описанной ситуации пункт (а) выполняется, т.к. имеется непрерывный стаж в должности доцента более 2 лет по кафедре А., и пункт (б) выполняется тоже, так как имеет место преподавание по искомой специальности не менее чем на 0,25 ставки. (Поправьте меня, если я ошибаюсь.)

Вопрос мой, собственно, связан с пунктом (в): если человека увольняют каждый раз 30 июня, то он наберет необходимый 3-летний стаж по искомой специальности не за 3 учебных года, а за 3 года 6 мес. и стаж будет соответствовать необходимому или же здесь тоже необходима непрерывность?

Maksimus
28.10.2019, 09:41
или же здесь тоже необходима непрерывность?
формально непрерывность не указана

mike178
28.10.2019, 11:16
Да, вижу. Но вдруг на практике иначе? Я так понимаю, что основная проблема с совместителями заключается в том, что если у них основная работа не в вузе, то трудно (невозможно) обеспечить непрерывность научно-педагогического стажа, т.к. их увольняют каждый раз 30 июня. Но эта проблема тоже решаема: у нас в вузе внешних совместителей, избранных по конкурсу, не увольняют 30 июня, а они имеют ежегодно продлеваемые контракты на период с 1 сентября по 31 августа.

ВАК2012
28.10.2019, 11:41

) наличие стажа непрерывной работы

а это что?

на 10 месяцев принимают, чтобы не платить отпускные (хотя это тоже миф). два месяца в году это не перерыв?

Добавлено через 29 секунд
тогда можно и на 3 месяца в году договор принести, сказать у нас в вузе так принято

Maksimus
28.10.2019, 18:24
ВАК2012, посмотрите внимательно требования, там требования к общему непрерывному стажу ППС (подп. "а") и к просто стажу по специальности (подп. "в"). Это разные виды стажей с разными требованиями. Миша спрашивал про второй стаж. Я тоже не сразу врубился.

Hulio
01.11.2019, 04:51
если человека увольняют каждый раз 30 июня, Вы про одну и ту же организацию или про разные

mike178
01.11.2019, 14:16
Вы про одну и ту же организацию или про разные
Про одну:
Допустим, человек работает в должности доцента в одной и той же организации на двух кафедрах - А. и Б.

Hulio
05.11.2019, 17:34
mike, ну и будет в аттестационном деле педстаж учитываться по стажу работы в организации. Если коньяк / шоколадную коробку поднесет. Вряд ли кто-то заяву в Минобрнауки напишет, если сам доцентик по пьяни не сболтнет.

mike178
29.12.2019, 20:57
Коллеги, у меня вопрос касательно формулировки "за последние 3 года" (за этот период должны быть опубликованы 3 ВАК-статьи и 2 учебных издания для получения звания доцента). Как отсчитывается этот период и до какой даты? До даты заседания Ученого совета организации, рекомендующей к присвоению ученого звания (например, 30.01.2017-30.01.2020)? Или как-то иначе - календарными годами, учебными?

Р. Диксон
29.12.2019, 23:45
mike178, мне УС говорила, что лучше текущий год и два предыдущий полных (т.е. если в 2019 подавать документы, то это 2017, 2018, 2019). Обосновывала это тем, что лучше не рисковать, а перестраховаться. И я был с ней согласен

mike178
30.12.2019, 01:25
mike178, мне УС говорила, что лучше текущий год и два предыдущий полных
Это понятно и вполне логично, особенно если документы подаются во второй половине года (третьего календарного по счету). Но если речь идет о подаче документов в начале года (например, февраль-апрель 2020 г.), то здесь допустимо же захватить 2019, 2018 и вторую половинку 2017? Вопрос актуален в связи с большим разбросом дат между выходом двух учебных изданий (июль 2017 и ноябрь 2019), а третьего пособия нет и в ощутимом будущем не предвидится.

Р. Диксон
30.12.2019, 13:20
mike178, не знаю, там же не указывается дата выхода пособия, а только год. И откуда эксперту, который будет проверять документы, знать, что оно вышло, например, не в январе 2017 года? Поэтому я и говорю, лучше перестраховаться. Может, лучше оперативно сделать второе стереотипное издание того пособия за июля 2017 года? Так по-моему будет намного спокойнее

mike178
30.12.2019, 16:12
там же не указывается дата выхода пособия, а только год.
Указывается дата подписания в печать. И вроде в ВАК идут копии каких-то страниц, подтверждающих наличие пособия. Но общую идею я понял, что лучше перестраховаться. Спасибо!

Р. Диксон
30.12.2019, 17:54
вроде в ВАК идут копии каких-то страниц, подтверждающих наличие пособия
не идут, только заверенный список трудов (где нет никаких дат подписания в печать) + справка о представлении к званию, где указываются выходные данные публикаций по специальности за 3 года (3 статьи + 2 пособия). Никаких копий страниц

mike178
30.12.2019, 19:19
Никаких копий страниц
Тогда без вариантов. Еще раз спасибо за информацию!

Sandy U
30.12.2019, 19:22
У нас помимо справки о представлении еще экспертное заключение отсылают в аттестационном деле.

Dr.X
30.12.2019, 19:34
ну и будет в аттестационном деле педстаж учитываться по стажу работы в организации. Если коньяк / шоколадную коробку поднесет. Вряд ли кто-то заяву в Минобрнауки напишет, если сам доцентик по пьяни не сболтнет.

Коллега въ Санктъ-Петербургѣ такъ въ одномъ не послѣднемъ университетѣ числится на каѳедрѣ для стажа для доцента, хотя туда вовсе не заглядываетъ... :cool:

quest5
03.02.2020, 12:26
...

а) наличие стажа непрерывной работы ... не менее 2 лет в должностях, указанных в подпункте "в" пункта 10 настоящего Положения;

б) осуществление педагогической деятельности не менее чем на 0,25 ставки (в том числе на условиях совместительства) по образовательным программам высшего образования и (или) дополнительного профессионального образования по научной специальности, указанной в аттестационном деле, в организации, представившей его к присвоению ученого звания;

в) наличие стажа научной и педагогической деятельности не менее 5 лет в организациях, в том числе не менее 3 лет стажа педагогической работы по научной специальности, указанной в аттестационном деле;

Добрый день.

Ну вот, у меня, кажется, все требования выполнены для подачи документов на звание доцента.
Только вот с этими стажами не совсем понятно.

Мое основное место работы - это научный институт. Поэтому стажа научной деятельности у меня наберется более 5 лет без проблем. А вот с педагогическим стажем не все так просто.

На данный момент я работаю в Филиале ВУЗа.
С 01 сентября 2017 года я работал (по документам) в головном вузе.
Со второго семестра (февраль 2017) нас перевели в Филиал.

Получается, что я совместитель.
Но, каждый год я прохожу по конкурсу и, если я правильно понимаю эти бюрократические штуки, то мне дают часть штатной ставки.
Я делаю такой вывод из того, что договор со мной заключают с 01 сентября по 31 августа. Соответственно и какие-то маленькие отпускные мне платят и премии, которые платят штатникам (в соответствии с долей ставки).

Так вот, коллеги, вопрос.
Как в таком случае рассчитывается стаж?

1) Набежит ли у меня 2 года непрерывной работы?
2) Как будет рассчитываться наличие стажа научной И педагогической деятельности не менее 5 лет в организациях
И как будет рассчитываться вот это: "в том числе не менее 3 лет стажа педагогической работы".

Буду благодарен за доступные ответы.

Team_Leader
28.02.2020, 10:08
Товарищи.

Вопрос на засыпку.
В положении о присвоении ученых званий сказано:

8. Ученое звание профессора присваивается научному или научно-педагогическому работнику, претендующему на присвоение ученого звания, если он
.....
должность профессора, заведующего кафедрой, декана факультета, руководителя или заместителя руководителя по научной (научно-исследовательской, учебной, учебно-методической работе) филиала или института этой организации, первого проректора, проректора, ректора, главного научного сотрудника или заведующего (начальника) научным, научно-исследовательским или опытно-конструкторским отделом (отделением, сектором, лабораторией) - в отношении работника образовательной организации высшего образования.... (http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=102075416&backlink=1&&nd=102169683)

Вопрос такой, если господин будет, допустим начальником научного-исследовательского не отдела, а управления (или управления научно-исследовательской работы) - это при условии, что он будет профессором на кафедре менее, чем на 0,25 ставки - проканает для присвоения звания профессора, или нет?

Р. Диксон
28.02.2020, 10:57
Team_Leader, в положении, вероятно, речь идет не об административной должности начальника НИЧ (какая бы интерпретация этого названия ни применялась на практике), а об отделе, занимающемся проведением научных исследований, т.е. о научно-исследовательской структуре в составе вуза. Но это сугубо мое личное ИМХО

Team_Leader
28.02.2020, 11:14
Р. Диксон, ну есть же должность проректора?
А если в вузе, допустим такой должности нет, а есть управление научной работы, которое руководит всей научной работой в вузе со своим начальником в прямом подчинении ректора?

Р. Диксон
28.02.2020, 15:15
Team_Leader, мне приходилось не раз слышать, что для работников департамента, рассматривающих аттестационные дела, должность или называется так, как это написано в Положении, или это другая должность, которая не подходит

Team_Leader
28.02.2020, 18:29
Р. Диксон, понятно, то есть на 0,25 ставки профессора нагрузку все рвно набирать...
ну ладно.
Я, в общем, тоже так и думал

Евгений 76
28.02.2020, 19:53
Звание доцента ведь МОЖЕТ БЫТЬ присвоено, а не обязательно присваивается при удовлетворении претендента всем установленным требованиям? За что, за какие вещи ученый совет может проголосовать против? Или вообще, не объясняя причин?

Team_Leader
02.03.2020, 09:41
За что, за какие вещи ученый совет может проголосовать против? Или вообще, не объясняя причин?
межличностный конфликт
Но обычно такое не случается.
если на ученый совет выносят, то это формальность.

Евгений 76
02.03.2020, 20:31
если на ученый совет выносят
А за что не выносят на ученый совет? Просто претендент лично не нравится руководителю - и этого достаточно, чтоб не присваивать "доцента"?

kravets
02.03.2020, 21:00
А за что не выносят на ученый совет?

За несоответствие формальным требованиям.

Bronepoezd
07.06.2020, 13:14
публикации в БД Scopus/WoS в этом случае приравниваются к статьям в журналах из списка ВАК (ведь в международных БД вообще нет нашей номенклатуры научных специальностей)?

Или же для подачи документов на звание нужны не менее трёх статей строго из списка ВАК? Без международных БД.

И, если да, то как в ВАК их относят к той или иной специальности?

В итоге учёный секретарь вуза оставил только три статьи в российских журналах из списка ВАК. Также можно было добавить статьи из журналов, входящих в "Справочная информация об отечественных изданиях, которые входят в международные реферативные базы данных и системы цитирования", но у меня таких статей не было. Статьи из Scopus/WoS были указаны только в общем списке публикаций.

Заседание Учёного совета вуза -- январь 2020 г.
Дело зарегистрировано в Минобрнауки -- февраль 2020 г.
Приказ о выдаче аттестата доцента -- июнь 2020 г.

Lord Marlin
07.06.2020, 13:30
итоге учёный секретарь вуза оставил только три статьи в российских журналах из списка ВАК.
офигеть блин

у меня коллега с полгода назад получил доцента не имея ни одной русскоязычной или в российском журнале публикации

Bronepoezd
07.06.2020, 17:33
офигеть блин
у меня коллега с полгода назад получил доцента не имея ни одной русскоязычной или в российском журнале публикации

Скорее всего это наши местные особенности...

Вантус
10.07.2020, 03:45
В итоге учёный секретарь вуза оставил только три статьи в российских журналах из списка ВАК. Также можно было добавить статьи из журналов, входящих в "Справочная информация об отечественных изданиях, которые входят в международные реферативные базы данных и системы цитирования", но у меня таких статей не было. Статьи из Scopus/WoS были указаны только в общем списке публикаций.

Заседание Учёного совета вуза -- январь 2020 г.
Дело зарегистрировано в Минобрнауки -- февраль 2020 г.
Приказ о выдаче аттестата доцента -- июнь 2020 г.

Потому что ученый секретарь не читал письма Минобрнауки России № МН 06.2/1059 от 08.11.2018.

Bronepoezd
19.07.2020, 16:09
Потому что ученый секретарь не читал письма Минобрнауки России № МН 06.2/1059 от 08.11.2018.

Согласен, должны были учесть. Возможно ученый секретарь не захотел думать, как правильно подтвердить тот факт, что издание входит в международные БД. Или перестраховался. Для изданий из Перечня в деле был указан их номер в списке ВАК.

slawa-64
04.09.2020, 16:49
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 26 октября 2004 г. N АФ-947/96
Министр образования и науки
Российской Федерации
А.А.ФУРСЕНКО
Председатель Профсоюза работников народного
образования и науки Российской Федерации
Г.И.МЕРКУЛОВА
Приложение
к письму Минобрнауки России
и Профсоюза работников народного
образования и науки России
от 26.10.04 N АФ-947/96

Приложение 2.
ПОРЯДОК ЗАЧЕТА В ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СТАЖ ВРЕМЕНИ РАБОТЫ В ОТДЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (ОРГАНИЗАЦИЯХ), А ТАКЖЕ ВРЕМЕНИ ОБУЧЕНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И СЛУЖБЫ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ СССР И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Педагогическим работникам в стаж педагогической работы засчитывается без всяких условий и ограничений:
1.1. Время нахождения на военной службе по контракту из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения на военной службе по призыву - один день военной службы за два дня работы;

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "Об образовании в Российской Федерации"
Статья 50. Научно-педагогические работники
1. В организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, предусматриваются должности педагогических работников и научных работников, которые относятся к научно-педагогическим работникам.

2.Педагогическим работникам в стаж педагогической работы засчитываются следующие периоды времени при условии, если этим периодам, взятым как в отдельности, так и в совокупности, непосредственно предшествовала и за ними непосредственно следовала педагогическая деятельность: 2.1.Время службы в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации, на должностях офицерского, сержантского, старшинского состава, прапорщиков и мичманов (в т. ч. в войсках МВД, в войсках и органах безопасности), кроме периодов, предусмотренных в пункте 1.1;
3.В стаж педагогической работы отдельных категорий педагогических работников помимо периодов, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящего Порядка, засчитывается время работы в организациях и время службы в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации по специальности (профессии), соответствующей профилю работы в образовательном учреждении или профилю преподаваемого предмета (курса, дисциплины, кружка):
— учителям, преподавателям трудового (профессионального) обучения, технологии, черчения, изобразительного искусства, информатики, специальных дисциплин, в т. ч. специальных дисциплин общеобразовательных учреждений (классов) с углубленным изучением отдельных предметов;

Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 01.07.2017) «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 38. Стаж службы (выслуга лет) в органах внутренних дел 1. Стаж службы (выслуга лет) в органах внутренних дел исчисляется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации
6. Периоды службы в органах внутренних дел в календарном исчислении засчитываются в общий трудовой стаж, стаж работы по специальности, а также в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в страховой стаж, стаж работы в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, стаж военной службы, службы в таможенных органах Российской Федерации, следственных органах и учреждениях Следственного комитета Российской Федерации, федеральной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и стаж службы (работы) в иных государственных органах и организациях.

ВОПРОС: армия или служба по контракту в стаж доцента на основании выше указанного пойдет?

Добавлено через 5 минут
куда можно официально обратится за разъяснениями по стажу для получения доцента (подскажите контакты ВАК - где можно задать вопрос и получить официальный оформленный ответ)

Mr.Os
07.09.2020, 20:35
Подскажите кто знает.
В документах на ученое звание доцента есть
- рецензии на научные и учебно-методические работы соискателя ученого звания доцента, выполненные за последние 3 года (не менее двух рецензий);

Как эти рецензии вообще оформляются?

Sinergy
08.09.2020, 09:00
Это что-то новое. Разве это есть в положении?

slawa-64
09.09.2020, 16:42
повторюсь в стаж служба в армии входит для получения у звания Доцен???

Team_Leader
10.09.2020, 11:30
ВОПРОС: армия или служба по контракту в стаж доцента на основании выше указанного пойдет?
там же написано: при условии,что
(а) Вы до и после службы выпоняли анучно-педагогическую работу. грубо: работал доцентом - пошел контрактником-сержантом в Сирию - сразу после окончания контракта вернулся доцентом,
(б) служил не рядовым (от сержанта и выше).
Если выполняются условия, то зачтут, если нет, то нет.
Если после армии служили рядовым по контракту, а потом пошли работать в институт - то нет.

Добавлено через 4 минуты
По сути и смыслу - это все предусмотрен одля одного-единственного случая - если квалифицированного специалиста из вуза вырываютдля решения оборонных задач, офицером или сержантом - офицеры у нас в любом случае военнослужащие по контракту, например человек работал доцентом - призвали на оборону Москвы батальонным инженером - потом вернулся к работе в вузе. чтоб в этом случае у них не прерывался стаж.
Все, больше ни в каких условиях

slawa-64
11.09.2020, 14:25
в общем понятно - для звания доцент стаж не зачитывается в должности доцента.
А для общего стажа научно- педагогической работы не понятно?

Добавлено через 1 минуту
ПОРЯДОК ЗАЧЕТА В ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СТАЖ ВРЕМЕНИ РАБОТЫ В ОТДЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (ОРГАНИЗАЦИЯХ), А ТАКЖЕ ВРЕМЕНИ ОБУЧЕНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И СЛУЖБЫ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ СССР И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Педагогическим работникам в стаж педагогической работы засчитывается без всяких условий и ограничений:
1.1. Время нахождения на военной службе по контракту из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения на военной службе по призыву - один день военной службы за два дня работы;

Добавлено через 1 минуту
смущает эта фраза - без всяких условий и ограничений

Добавлено через 22 минуты
кстати письмо действующее и объемное там много чего интересного!!!

Добавлено через 58 минут
Вопрос: Я доцент кафедры квантовой механики СПбГУ, физический факультет. Мне надо подать подать документы в Ученый совет для получения ученого звания доцента. Для звания доцента есть требование:

3) не менее двух научных и двух учебно-методических работ, изданных за последние три года.
Я подготовил два учебно-методических пособия, которые одобрены и рекомендованы Ученым советом к опубликованию и использованию.
Вопрос: где должны быть опубликованы учебно-методические работы?
Мне сказали, что для представления документов в Учёный совет необходимо опубликовать учебно-методические пособия в издательстве СПбГУ и каждое из них должно получит ISBN. Это требование сейчас невозможно выполнить. Типографии на физическом и химических факультетах использовать больше нельзя. Издательство СПбГУ сообщает, что издание у-м пособий возможно только после их редактирования, а это может занять больше года. Также сообщает, что если у-м пособие недостаточно большое, то ISBN вообще не будет присвоен. В соответствующем постановлении Правительства РФ нет требований к издательству учебно-методических пособий. Видимо, требования к печати у-м пособий -- это внутреннее требование СПбГУ.
Где можно печатать учебно-методические пособия?

Ответ начальника Главного управления по организации работы с персоналом Владимира Валерьевича Еремеева:

В соответствии с Положением о присвоении ученых званий, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2013г. №1139, соискатель ученого звания доцента за последние 3 года должен иметь не менее 2 не учебно-методических работ, как указано в вопросе, а учебных изданий и 3 научных трудов, опубликованных по научной специальности, указанной в аттестационном деле. В соответствии с п. 3.1.1 ГОСТ 7.60-2003 «Издания. Основные виды. Термины и определения», «издание: документ, предназначенный для распространения содержащейся в нем информации, прошедший редакционно-издательскую обработку, самостоятельно оформленный, имеющий выходные сведения». Выходные сведения книжного издания, согласно п. 4.1 ГОСТ Р 7.0.4 — 2006 «Издания. Выходные сведения. Общие требования и правила оформления», включают в себя в том числе Международный стандартный номер книги (ISBN), являющийся идентификатором для каждой книги, обязательным элементом выходных сведений книги. Международная стандартная нумерация книг распространяется (п. 3.3 ГОСТ 7.53 — 2001) не только на книги, но и на брошюры (брошюра — книжное издание объемом свыше 4, но не более 48 страниц — п. 3.2.4.7.2 ГОСТ 7.60 — 2003).

Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России в письме от 07.11.2014 г. № 13-4262 «О нарушениях при подготовке аттестационных дел», размещенном на сайте ВАК, указал на недопустимость включения в список опубликованных учебных изданий и научных трудов работ, не соответствующих пункту 3.2.4.3.4 «Учебные издания» ГОСТ 7.60 — 2003. Виды учебных изданий и научных трудов, которые могут быть включены в упомянутый список, перечислены также в разделе II «Примечания» к Приложению № 2 приказа Минобрнауки России от 04.02.2014г. № 81. (хоть он и утратил силу)

Добавлено через 30 минут
Согласно подпункту "а" пунктов 9, 11, 13, 15, 17 и 19 Положения о присвоении ученых званий соискатель ученого звания должен отработать непрерывно 2 года на должностях, предусмотренных подпунктом "в" пунктов 8, 10, 16 и 18, подпунктом "д" пункта 12 и 14 Положения о присвоении ученых званий в организации, которая будет осуществлять его представление к ученому званию.

Я работаю на 0,25 ставки внутренним совместителем на должности доцент, договор заключается на 10 месяцев ежегодно.
Вопрос: Если я работаю в этой же организации высшего образования постоянно (не прерывно) но на должности не предусмотренной подпунктом "в" пунктов 8, 10, 16 и 18, подпунктом "д" пункта 12 и 14 Положения о присвоении ученых званий, можно ли исчислять суммарно 2-х летний стаж работы на должности доцента (0,25 ставки внутреннее совместительство) для соблюдения правил положения и являться соискателем представления к искомому ученому званию при условии соблюдения других требований и критериев, установленных для лиц, претендующих на присвоение ученого звания.

EvgeniyaKuz
13.09.2020, 22:40
Уважаемые коллеги...Нужен ваш профессиональный совет!
Имею уч. ст. - кандидата искусствоведения по спец. 17 00 06 - техническая эстетика и дизайн, 5 лет работала на кафедре дизайна и вела дисциплины, соответствующие данной специальности.
На сегодня: сменила ВУЗ, и уже 2ой год работаю на кафедре изобразительного искусства, веду дисциплины "Компьютерная графика", "История искусств" у направления подготовки 44.03.01 Педагогическое образование.
По какой же научной специальности планировать подачу документов на звание, чтобы не попасть в неприятную ситуацию с учеб. пособиями и статьями ВАКа?????:
17.00.06 Техническая эстетика и дизайн
или
17.00.09 Теория и история искусства

или вообще эти специальности не подходят мне, и нужно выбирать что то с педагогикой (но это кошмар, у меня нет 20 трудов по пед. наукам, все мое добро в области искусствоведения).

так же на сегодня (за время работы на новом месте), не включая, все чтобы было нажито непосильным трудом за 5 лет имеются:
-учебно-метод пособие под авторством по Комп. графике,
-две ВАКовских статьи в журналах, которые учитывают и 170006 и 170009,
-пишется практикум по Истории искусств.

так же вопрос: необходимо 3 года стажа по выбранной специальности (у меня: 5 лет на кафедре дизайна в ВУЗе "А" + представим 2 года стажа в ВУЗе "В", где сейчас работаю), кто нибудь подтверждал свой прошлый стаж, чтобы не отрабатывать еще один лишний год в новом ВУЗе.

и еще вопрос: 20 научных трудов ...в этот список могут попасть статьи РИНЦ?

Спрашиваю у вас, т к наш ученый секретарь новый, но возрастной - никого на звание не проводила и проводить вряд ли будет.

заранее благодарю!

Павел ІІ
23.09.2020, 09:51
Вопросы о присвоеніи званія доцента.
І
Въ Положеніи :
11. Критериями присвоения ученого звания доцента являются:
а) наличие стажа непрерывной работы ...не менее 2 лет в должностях, указанных в подпункте "в" пункта 10 настоящего Положения;
б) осуществление педагогической деятельности не менее чем на 0,25 ставки (в том числе на условиях совместительства) по образовательным программам высшего образования и (или) дополнительного профессионального образования по научной специальности, указанной в аттестационном деле

Я: с. н. с. в научной организаціи. По п. а) - достаточно ли, что я работаю въ этой должности не менѣе 2 лѣтъ и буду преподавать въ моментъ подачи документовъ, или надо два года преподавать?
По п. б) - достаточно ли того, что я 1) работаю на полную ставку и 2) осуществляю преподавательскую дѣятельность, или необходимо, чтобы эта дѣятельность занимала не менѣе 0,25 моей ставки?
Если второе, то какъ это исчисляется - по кол-ву часовъ?

ІІ
Входятъ ли Р.П.Д. въ "учебныя изданія", требуемыя для званія?

P. S.: прошу прощенія, если это уже обсуждалось - просмотрѣть 82 стр. не хватило времени...

Sandy U
22.10.2020, 20:07
Коллеги, не подскажете, как присваиваю ученые звания сотрудникам НИИ, кто работает на преподавательских должностях в аспирантуре? В Постановлении указаны только научные сотрудники и руководители НИИ. А как же преподаватели?

LeoChpr
11.11.2020, 14:34
Я: с. н. с. в научной организаціи. По п. а) - достаточно ли, что я работаю въ этой должности не менѣе 2 лѣтъ
Вообще снс, вроде, равен доценту по специальности. У преподов - доцент по кафедре. Вроде так было раньше. Но все зависит от руководителя учреждения. Захотят спокойно оформят и направят документы в ВАК, не захотят - а кто им прикажет?

Павел ІІ
11.11.2020, 19:29
Раньше, вродѣ, было званіе с.н.с., приравненное къ доценту? Теперь это только должность. Для званія доцента обязательно надо преподавать, и обязательно - въ той организаціи, которая представляетъ на званіе.

Евгения О.
12.11.2020, 01:28
Лучше поздно, как говорится.
20 научных трудов ...в этот список могут попасть статьи РИНЦ?
Естественно. И даже не РИНЦ (монографии и т.п.), нет там никаких ограничений про РИНЦ

Павел, ну за полтора месяца ожидания ответа вы могли и прочитать эту темунайти ответ в этой теме ).
Входятъ ли Р.П.Д. въ "учебныя изданія", требуемыя для званія?
Не входят. Или у вас в вузе рпд издаются, публикуются через издательство?

см. приложение № 2 приказа Минобрнауки России от 4 февраля 2014 г. № 81.
В список уч.изд. входят только "учебные издания: учебник, учебное пособие, учебно-методическое пособие, учебное наглядное пособие, рабочая тетрадь, самоучитель, хрестоматия, практикум, задачник, учебная программа". Все.
Научные и учебные электронные издания приравниваются к опубликованным при наличии государственной регистрации уполномоченной государственной организации.

чтобы эта дѣятельность занимала не менѣе 0,25 моей ставки?
Да, не менее 0,25. Доцент - именно преподавательское, а не научное или административное звание.

nauczyciel
12.11.2020, 06:04
Не входят
От обычаев ВУЗа зависит, ведь
В список уч.изд. входят ... учебная программа

Павел ІІ
12.11.2020, 10:32
Евгения О., спасибо.
А чѣмъ "учебная программа" отличается отъ Р.П.Д.?
Или можно поставить вопросъ болѣе практически: что надо добавить къ Р.П.Д., чтобы она стала учебной программой?

nauczyciel
12.11.2020, 10:40
что надо добавить къ Р.П.Д., чтобы она стала учебной программой?Просто заменить по тексту "Рабочая программа дисциплины" на "Рабочая учебная программа дисциплины".

Павел ІІ
12.11.2020, 10:48
nauczyciel, я что-то такое и предполагалъ :)

nauczyciel
12.11.2020, 11:34
Павел ІІ, основная проблема в моём ВУЗе - в пропихивании этого добра через ВУЗовскую бюрократию. Там перечень требований к сопровождающим документам - легче в космос улететь. Ну и смысла нет этим заниматься - денег больше за звание не платят.

Евгения О.
12.11.2020, 11:55
что надо добавить къ Р.П.Д., чтобы она стала учебной программой?
Издать ее.

Добавлено через 45 секунд
И посоветоваться с ученым секретарем или хотя бы зав.кафедрой. Узнать, как у вас в вузе принято.

Павел ІІ
12.11.2020, 12:06
Евгения О., nauczyciel, понятно, спасибо.

avz
12.11.2020, 12:34
Из прошлой жизни откуда-то обрывочно помню, что "учебная программа" это то, что выходит из УМО. А РПД, как ни называй, останется РПД.

Доцент = 2 года, 2 пособия, 3 статьи. Мудрить не надо.

mike178
12.11.2020, 12:40
Издать ее.
... и желательно на русском языке, а не так, как вы упорно продолжаете общаться на форуме.

Хоть и оффтоп, но все же интересно: вы ведь явно владеете русским - нафига вам такая кривая орфография? Чтобы перебесить половину форума? Привлечь к себе внимание? Просто хочу понять мотив. :smirk:

Павел ІІ
12.11.2020, 12:59
Доцент = 2 года
2 года чего - въ должности?

mike178, во-первыхъ, это красиво :D. Во-вторыхъ, я контръ-революціонеръ :cool:

Чтобы перебесить половину форума?
Да - совѣтскую половину:
такая кривая орфография
- такъ про орѳографію, которой написана вся русская литература золотого и серебрянаго вѣка, русскій человѣкъ никогда вѣдь не скажетъ.
Впрочемъ, все это оффтопъ. Лучше перенести этотъ разговоръ въ какую-нибудь другую тему.

Старший докторенок
12.11.2020, 16:15
... и желательно на русском языке, а не так, как вы упорно продолжаете общаться на форуме.

[/SPOILER]

это и есть русский язык. Наверное я одна из немногих, кого это не бесит.

Hogfather
12.11.2020, 19:00
это и есть русский язык

(с выражением)

Сказание о трех свиниах

Во время оно, суща Нифъ – нифъ иже от свиней суть, и два брата его жиста с нимъ их же имена суть Нафъ-Нафъ и нуфъ-нуфъ, яко же и братъ их свиниама быша. Нифъ-Нифъ и Нафъ-Нафъ юродивы быша, Нуф-Нуфъ же был свинъ, премудрости исполнен. Живуща же во стране добрей, идеже яли былие травное и от пчел сотъ, не в чем же имуща нужду, совещаша, глаголаше: яко мы, добрiи свинiи, живуща во стране добрей, не имамъ нужды, но несть нам идеже поселить ближних нашихъ, и вся имения наша. Возрастъ же имамъ пояти сибе женъ и родити сыновъ и дщерей, има же несть крова, ни ночлега не пристола домовъ наших. Сотворимъ же себе три кущи доблих, идеже вселимся с женами и чадами нашими и всемъ имением нашим. И бысть расприя в братии, яко же глагола кийждо сотворити домъ свой по желанию своему. И не решиша, како подобает сотворити домы своя, кийждо исшед сотворити яко же размышляше в себе. Сотвориша же Нифъ-Нифъ кущу из плевелъ, Нафъ-Нафъ из хврастия, а Нуфъ-Нуфъ из камене сотворша домъ.

И бысть, внегда почивали свинии сии на ложах своих подъ кровами домовъ своих, пришед въ землю ту волкъ, ища расхитити имения, его же не собра и пояти отъ скота, его же не пасох и не воздои. И уведе о поросяхъ сих, реша в себе поясти и. Пришедъ же Волкъ въ вар дневный к дому плевелному, в немъ же почивалъ Нифъ-Нифъ, не размышляя страха смертнаго грядуща к нему, дхну весьма зело на плевелы дома Нифъ-Нифова, и сотрясе стены дому того и рухнуша, яко не имеша основания на камени, вся же изъ плевелъ быша. Внегда же сокрушашася стены дома, восстав Нифъ-Нифъ от сна и рече: «О горе мне, яко не послушах увещеваний братии моих, рекших мне, яко не подобаетъ сотворити домъ из плевелъ! Азъ же по неразумию моему, сотвори сие, и чесо вижу и камо бежу ныне?» Уже отверзоша волку пасть свою на порося, избеже оный свинъ въ пределъ брата своего Нафъ-Нафа и волкъ гнаша его позади. И воставъ Наф-Нафъ от ложа своего, яко услыша толкуща брата, отверзоша. Вшед же въ горницу, возгласи Ниф-Нифъ гласоми велим «Увы мне! Яко волкъ лукавый пришед, разори имение мое плевельное и ныне грядетъ по мне ища пожрати ми!» И рече ему Ниф-Нифъ: «Пришел ты ко мне погубити и мя съ собою? Но не ужасайся же, яко не изъ плевелъ дом мой и не возможетъ волкъ зде яти ны». Еще же глаголаша има, пришед волкъ, грядущий въ следъ Ниф-Нифа, обрет дом, изъ хврастия сложен. И разуме, яко два порося сокрываста въ нем, паче озлобихся и взалках, дхну зело зело на домъ из хврастия и пошатнушася (домъ). И дхну паки, и сотрясошася стены и рухну домъ, яко же и дом Нифъ-Нифовъ. И обятъ страх велий свинии та, и излеста из хвраста дома, бежаста отъ волка в предел Нуфъ-Нуфовъ, весьма вопита, и хрюката, яко свинии бяше.

Услыша Нуфъ-Нуфъ шум, его же устрои братия его бегуща, исшед во сретение има. Узреша же бегство братий своихъ зело ужаснуся и рече имя во сретение «Чесо убо неподобное творита? Аще вы буйи есте, да бежита от волка, наипаче же должно вама сидета в домахъ своихъ, егда придет волкъ?!»

Она же реста ему, яко не огради их домы ихъ от волка и како разрушишася (домы), како бегство сотвориша и силъ уже не имут сокрытися от него. И рече Нуфъ-Нуфъ: «Внидете же подъ кровъ дома моего, или я не братъ вамъ?». Внегда же вниди свинии в домъ и затвориша двери дома Нуфъ-Нуфова, иже изъ камене суть, пришедъ къ дому волкъ, взалкавъ зело и ярости приисполнен пожрати поросей сихъ; не размышляше въ себе, яко домъ сей изъ камени сложен, дхну на него и ничесо же бысть стенамъ дома, дхну паки и паки. Разум же, яко не тако подобаетъ пояти поросей, въ доме семъ таящихся, влеша на кровлю дому сего, мняше пролести въ дымоходъ пещи огненней, юже устрои Нуфъ-Нуфъ в дому своем да согреетъ та вся ближняя его. И услыша, поросяти, яко же волкъ яко змий ползоша въ дымоход дому каменного, его же сотвори Нуфъ-Нуфъ, сотвориша очагъ в пещи и огнь возгореся, умори волка, той бо просунуша носъ с вой в пещь и застряша яко Виний Пухъ, быхъ же волк весьма упитанъ.

И возрадовашася свинии о избавлении отъ волка. [1] (https://pikabu.ru/story/tri_porosyonka_na_tserkovnoslavyanskom_yazyike_166 9194)

---------
Не знаю как у вас, лично у меня скорость чтения для таких текстов падает примерно в 1.5-2 раза. И хотя выражение "бесит" не совсем тут уместно, поскольку принцип простой: бесит - не читай, но дискомфорт у меня это определенный вызывает. Кстати, если хочется совсем выпендриться, можно еще глаголицей писать.

mike178
12.11.2020, 20:43
это и есть русский язык. Наверное я одна из немногих, кого это не бесит.
Ну все-таки требуется больше времени, чтобы распознать такой текст (по крайней мере мне, НЕисторику и НЕфилологу) - и потому это вызывает раздражение у ряда читателей.
Да - совѣтскую половину:
Ок, ясно. Вопросов больше не имею)

Лол
12.11.2020, 20:49
требуется больше времени, чтобы распознать такой текст (по крайней мере мне, НЕисторику и НЕфилологу)
я спокойно читаю, хотя я не историк и не филолог

Старший докторенок
12.11.2020, 21:19
Не знаю как у вас, лично у меня скорость чтения для таких текстов падает примерно в 1.5-2 раза.

Я читаю совершенно спокойно, но это мои родные тексты. Конечно кто-то спокойно и устав и полуустав читает, но это не моя эпоха. Таких специалистов намного меньше.

Лучник
14.11.2020, 18:08
я контръ-революціонеръ

Был я когда-то знаком с батюшкой-расстригой, который пил только то пиво, написание названия которого укладывалось в дореволюционную орфографию.

Интересный был человек. Теперь, по-моему, доктор исторических наук.

Павел ІІ
14.11.2020, 21:51
Лучник, Бабкинъ, что ли?

Добавлено через 1 минуту
пил только то пиво, написание названия которого укладывалось в дореволюционную орфографию.
Kozel, Staropramen, Zatecky Gus - все укладывается :cool:

Лучник
15.11.2020, 09:15
Лучник, Бабкинъ, что ли?

Ага))
Он вообще был в плане габитуса весь такой "дореволюционный", вид имел дореволюционного интеллигента-народника. И пел весьма колоритно окая "На сопках Манчжурии")) Мы с ним интересные разговоры разговаривали про церковь.

А пиво "Клинское" тогда была популярно.

avz
15.11.2020, 15:53
А пиво "Клинское" тогда была популярно.

И взял он пиво...
И согрешил, разбавив клинским...

Longtail
16.11.2020, 12:15
mike178, лично я его просто не читаю :)

Павел ІІ
17.11.2020, 19:21
Вотъ это правильно :cool:

Sandy U
19.03.2021, 20:53
:smirk:

avz
30.12.2021, 08:45
Министерство только что вернуло аттестационное дело на доцента. Не понравилось, что в справке о педагогической деятельности стоит печать филиала (где деятельность и осуществляется), а не головного ВУЗа.
Всё по-новой: статьи, пособия, рекомендация нашего и решение головного УС, аттестационное дело.

Лол
30.12.2021, 09:44
avz, а вот скажите, пожалуйста, сколько всего у соискателя было публикаций - в совокупности 20 статей ВАК плюс учебных пособий, либо только 3 статьи ВАК и 2 пособия, а остальное что угодно и даже не РИНЦ, как утверждает Старший доктороенок?

Hulio
30.12.2021, 12:23
Не понравилось, что в справке о педагогической деятельности стоит печать филиала (где деятельность и осуществляется), а не головного ВУЗа.
кабздец какой-то. Но все остальные документы отсылали от аккредитованного ученого совета головного вуза?

Добавлено через 7 минут
а остальное что угодно и даже не РИНЦ, как утверждает Старший доктороенок?
так на Ф-16 никто не смотрит

Лучник
30.12.2021, 13:43
Я за ВАКом давно наблюдаю.

Логика в завернутых делах четко просматривается только одна: какой-то процент дел они должны заворачивать для того, чтобы были завернутые дела.

Поэтому тут не угадать. А дое#@ться можно и до столба, как говорили у нас в школе.

Евгений 76
30.12.2021, 20:49
стоит печать филиала (где деятельность и осуществляется), а не головного ВУЗа.
бюрократизм. :rolleyes:
Филиал и головной вуз - одно и то же юрлицо, печать одного и того же юрлица...

Сами правила придумывают, никому не доводят, сами за их нарушение и бьют

kravets
30.12.2021, 23:48
Филиал и головной вуз - одно и то же юрлицо, печать одного и того же юрлица...

Ни-фи-га. Совершенно разные последствия

avz
09.01.2022, 11:26
кабздец какой-то. Но все остальные документы отсылали от аккредитованного ученого совета головного вуза?

Да, конечно.

Sandy U
25.01.2022, 23:22
Министерство только что вернуло аттестационное дело на доцента. Не понравилось, что в справке о педагогической деятельности стоит печать филиала (где деятельность и осуществляется), а не головного ВУЗа.
Всё по-новой: статьи, пособия, рекомендация нашего и решение головного УС, аттестационное дело.

Я так понимаю проблема в том, что в Вашем случае формально педагогическая деятельность велась не в той организации, которая Вас представила к доценту.
Что касается справки о пед. работе, то таких справок может быть несколько и из разных организаций, в которых работал соискатель. Главное, чтобы совокупный педстаж был более 3-х лет и на момент заседания ученого совета вуза соискатель в этом вузе преподавал минимум на 0,25 ставки.

quest5
29.06.2022, 17:42
Добрый день, коллеги.
Подскажите, пожалуйста, (или направьте в нужную ветку) как лучше поступить в моей ситуации.

Еще в далёком, благодатном 2019 году я издал 2 учебных пособия и три ваковских статьи. Таким образом, у меня были выполнены все требования для получения звания доцента.
Но потом как-то очень незаметно прошли три года, наступил 2022, и оказалось, что "срок годности" учебных пособий истек. Насколько я понимаю, теперь придется писать новые. :(
Т.к. написание учебного пособия это самое трудное для меня, пытаюсь найти способы, чтобы минимизировать боль по этому поводу. Таких способов видится несколько:
1. Честно написать НОВЫЕ учебные пособия. – Самый плохой путь. Требует очень много времени и усилий. Учитывая, что нужно писать на 80 - 90% оригинальный текст. Да еще и пособий нужно два.

2. Попробовать дописать раздел – другой на 10-15 страниц в уже изданные в 2019 году пособия и переиздать их заново как «исправленные и дополненные». – Нормальный вариант. Трудозатраты приемлемые. Относительно честный путь. НО, непонятно, как к такому «исправленному и дополненному» учебному пособию отнесется ВАК.

3. Попробовать «тупо переиздать» пособие 2019 года как «стереотипное» в каком-нибудь платном издательстве, которое осуществляет полный цикл (ISBN, рассылка в книжную палату, регистрация в РИНЦ и т.д.) – Не очень хороший вариант. Совсем непонятно как к таким учебным пособиям отнесутся в ВАК. Относительно дорогой путь.

4. Присоседиться (вписаться в соавторы) к кому-нибудь из коллег обеспечив со своей стороны прохождение бюрократических дебрей, и публикацию учебного пособия в моём ВУЗе. – Относительно нормальный вариант, если всё добровольно и по-честному обговорено заранее. Трудно найти такого соавтора (IT, математическое моделирование, численные методы, комплексы программ). Интересно, как ВАК относится к учебным пособиям, написанным в соавторстве.

5. Ещё какой-то вариант, о котором я не знаю.

В общем, коллеги, помогите, пожалуйста, советом, как в данной ситуации обрести два свежих учебных пособия с минимальными усилиями?

Лучник
29.06.2022, 18:17
п. 2. - самое то

nauczyciel
29.06.2022, 18:27
quest5, п. 1,2,4 - нормальные.
Один момент непонятен - зачем Вам в принципе звание доцента. В Вашем ВУЗе от звания зарплата зависит?

quest5
29.06.2022, 18:34
quest5, п. 1,2,4 - нормальные.
Один момент непонятен - зачем Вам в принципе звание доцента. В Вашем ВУЗе от звания зарплата зависит?
зачем Вам в принципе звание доцента
Ну, просто, чтобы было. Почти всем требованиям я удовлетворяю, так почему бы и нет?

А к зарплате, кажется, целых 400 рублей прибавляют, вот! (но это не точно).

Hulio
29.06.2022, 18:37
зачем Вам в принципе звание доцента.
хочет найти жинку постарше. Из магистратуры или аспирантуры. Только там они сильно б/ушные, а стоят как пять студенток-второкурсниц.

Лучник
29.06.2022, 18:51
зачем Вам в принципе звание доцента.
Есть у меня коллега, который не стал его делать. Поленился типа.

А потом оп - оказалось, что для того, чтобы быть, например, завкафом - нужно иметь корочку дОцента.

Так и пролетел.

Hulio
29.06.2022, 19:05
для того, чтобы быть, например, завкафом - нужно иметь корочку дОцента.

Так и пролетел.
и.о. тоже неплохо
один мой коллега так дважды завкафом был по семестру - сначала как старпреп, потом как доцик по должности.

Старший докторенок
29.06.2022, 21:53
Есть у меня коллега, который не стал его делать. Поленился типа.

А потом оп - оказалось, что для того, чтобы быть, например, завкафом - нужно иметь корочку дОцента.

Так и пролетел.

У нас так тоже один пролетел. Был и. о. зав. каф. Но учебное звание так и не получил. В итоге теперь кафедрой заведует другой человек.

kravets
30.06.2022, 00:08
Только там они сильно б/ушные

"... а ты думаешь, Исак, я все с помощью книжек освоила?"

quest5
30.06.2022, 00:32
Ой, как сильно дискуссия ушла от моей просьбы о совете, когда Хулио вкинул тему про б/у дам. :kiss:

Лучше бы накидали мне ещё несколько рабочих вариантов, как попроще забацать два учебных пособия. :pray:

Я уже понял, что, наверное, самый реальный вариант, это дописать страничек 20 в уже имеющиеся и попытаться их опубликовать как обновленные и дополненные.
Только, вот, коллеги, если кто-то уже так делал, подскажите, пожалуйста, ответ на 2 вопроса:
1. Как в этом случае проходится антиплагиат? Ведь 80% материала будет из старого варианта пособия.
2. Как в этом случае поступать с соавторами старого пособия, если они не захотят принимать участия в обновлении материала? Допустимо ли их исключить? Или следует "тащить" в новое, дополненное учебное пособие, "отдавая дань их прежним заслугам"?

nauczyciel
30.06.2022, 03:44
1. К методичке не предъявляются требования новизны, это же не научная публикация. Соответственно, на плагиат методички не проверяют. Методички в принципе положено обновлять при изменениях методики - это обычная методическая работа. Не писать заново нечто оригинальное, а обновлять существующее.
2. Я бы сделал так - спррсил бы соавторов, не против ли они обновления методички в такой-то части. И непременно бы включил. Вам от этого хуже или лучше не будет, а соавторам приятно, да и плюс одна методичка в их список работ не повредит.
Может быть и другой вариант - если у Вас смотрят на методички как на собственность ВУЗа, то Вы, как автор переиздания, вполне можете только себя указать на обложке - имеете на это право в соответствии с п. 4 ст. 1295 ГК РФ.

Hulio
30.06.2022, 04:28
на плагиат методички не проверяют.
самоплагиат, наверное https://phdru.com/publications/selfplagiarism/
авторское право в этой стране не защищает "идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах." согласно п 5 ст. 1259 ГК РФ, но это не точно https://www.garant.ru/news/1289173/

nauczyciel
30.06.2022, 07:17
самоплагиат, наверноеНе думаю, что термин "плагиат" в принципе можно к методичкам применять. Ведь методичка на то и методичка, чтоб разъяснять, как пользоваться тем или иным методом, известным из других источников - нормативных документов прежде всего.
согласно п 5 ст. 1259 ГК РФ, но это не точно
Я думаю, что методичку описывает п. 2 ст. 1259 ГК РФ:
2. К объектам авторских прав относятся:
1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;
2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.
Т.е. методичка является объектом авторских прав. Однако я о другом - работодатель в соответствии с п. 4 ст. 1295 ГК РФ не обязан фамилию автора приводить на методичке:
4. Работодатель может обнародовать служебное произведение, если договором между ним и автором не предусмотрено иное, а также указывать при использовании служебного произведения свое имя или наименование либо требовать такого указания.

kravets
30.06.2022, 08:59
Как в этом случае проходится антиплагиат? Ведь 80% материала будет из старого варианта пособия.

Печатать там, где не предъявляются требования к оригинальности. Несущественно изменить название. Во введении четко написать о том, что издание является развитием [1] с указанием направления развития.

Как в этом случае поступать с соавторами старого пособия, если они не захотят принимать участия в обновлении материала? Допустимо ли их исключить?

Допустимо при их явном отказе от участия в обновленном проекте

Добавлено через 1 минуту
Совсем непонятно как к таким учебным пособиям отнесутся в ВАК

Совершенно спокойно.

Добавлено через 1 минуту
на плагиат методички не проверяют

Не обобщайте. У нас проверяют. Идиотизм решения понятен всем, кроме его породивших и принявших.

quest5
30.06.2022, 09:12
Не думаю, что термин "плагиат" в принципе можно к методичкам применять.
У нас просят учебное пособие, в крайнем случае - учебно-методическое.
Просто методические пособия, насколько я понимаю, для получения звания доцента не подходят.

mike178
30.06.2022, 12:10
У нас просят учебное пособие, в крайнем случае - учебно-методическое.
Просто методические пособия, насколько я понимаю, для получения звания доцента не подходят.
"Методичка" - это сленговое название. Конечно же, ваши труды должны быть учебными изданиями - а если конкретнее, то учебными пособиями (относятся к учебным изданиям).
Печатать там, где не предъявляются требования к оригинальности.
В нашем вузе для ученого звания имеются местные требования: учебные издания должны быть опубликованы исключительно в издательстве нашего вуза, использоваться в учебном процессе в нашем вузе и иметь гриф учебного управления "утверждено в качестве учебного издания".

kravets
30.06.2022, 12:41
В нашем вузе для ученого звания имеются местные требования

В нашем - нет.

Добавлено через 58 секунд
использоваться в учебном процессе в нашем вузе

Бред. Как может использоваться несуществующее пособие?

Добавлено через 2 минуты
и иметь гриф учебного управления "утверждено в качестве учебного издания".

Держитеменясемеро... Т.е. гриф НИУ или ФУ для Вашего вуза бумажка? "Мама знает лучше"? Какой бред...

Поинтересуйтесь тогда в учебном управлении, почему в списке литературы УМКД они запрещают указывать только собственные издания.

nauczyciel
30.06.2022, 15:04
В нашем - нет
Есть ;)
У нас проверяют. Идиотизм решения понятен всем, кроме его породивших и принявших

Как может использоваться несуществующее пособие?
Я почти уверен, что имелись в виду методички, не имеющие отношения к данному ВУЗу. Например, методички в другом ВУЗе.

mike178
30.06.2022, 22:14
Бред. Как может использоваться несуществующее пособие?
Видимо, подразумевается, что пособие написано под конкретную дисциплину, преподаваемую в конкретном вузе.
Т.е. гриф НИУ или ФУ для Вашего вуза бумажка? "Мама знает лучше"? Какой бред...
Они еще и требуют отработать в вузе, который представляет к ученому званию, три года для доцента и пять для профессора.

kravets
01.07.2022, 15:45
Они еще и требуют отработать в вузе, который представляет к ученому званию, три года для доцента и пять для профессора.

Занятно...

Hulio
01.07.2022, 22:32
Занятно...

не то слово, есть же вузы без аккредитованного ученого совета

Sandy U
10.08.2022, 23:35
Приказ на доцента состоялся.

svetlyachok1234
24.11.2022, 00:14
Sandy U, круто! и как же стать доцентом? :o

Sandy U
03.01.2023, 22:27
svetlyachok1234,
Подтвердить соответствие своей кандидатуры всем формальным требованиям и критериям. Пройти ученый совет и отправить аттестационное дело в Минобрнауки. А нюансы обсуждаются здесь.

Dr.X
04.01.2023, 23:02
Приказ на доцента состоялся.

Гип-гип-ура! :cool:

Team_Leader
12.01.2023, 18:01
Коллеги, разъясните дураку старому.
Я так понимаю, что соответствие методички паспорту научной специальности, по которой подаются на ученое звание можно определять по двум факторам.
1. Название методички (и/или читаемой дисциплины) должно соответствовать какому-то пункту паспорта специальности.
2. Что на счет соответствия направления подготовки, для обучения студентов по которой издана методичка (учебное пособие) научной специальности соискания на званиие. Например. Учебное пособие по дисциплине "экономика чего-то там" может быть предназначено для обучения студентов как по направлению Экономика так и по направлению менеджмент. на сегодня региональная и отраслевая экономика и менеджмент разнесены на разные научные специальности.
не скажут ли потом, если такая методичка (условно) экономика промышленности предназначена для обучения студентов по направлению Менеджмент, что типа изданное учебное пособие не соответствует научной специальности по которой работает соискатель?

Или надо чтоб соответствие было и по фактору 1 и по фактору 2???

mike178
12.01.2023, 19:35
2. Что на счет соответствия направления подготовки, для обучения студентов по которой издана методичка (учебное пособие) научной специальности соискания на званиие. Например. Учебное пособие по дисциплине "экономика чего-то там" может быть предназначено для обучения студентов как по направлению Экономика так и по направлению менеджмент. на сегодня региональная и отраслевая экономика и менеджмент разнесены на разные научные специальности.
не скажут ли потом, если такая методичка (условно) экономика промышленности предназначена для обучения студентов по направлению Менеджмент, что типа изданное учебное пособие не соответствует научной специальности по которой работает соискатель?
Коллеги подавались на звание по германским языкам. И у них были пособия по английскому / немецкому языку для разных технических специальностей (информатика, электротехника, машиностроение и т.п.). Это никого не смущало: главное - название пособия и соответствие хотя бы одному пункту паспорта специальности, по которой человек подается на звание. Если вы преподаете физкультуру химикам и пишете пособие по развитию навыков метания молота у студентов химического профиля, все равно вы имеете педагогическую нагрузку и учебные издания по специальности "Физическая культура" (условно).

Team_Leader
12.01.2023, 21:14
Подумалось. Тема кандидатской.
Особенности методики обучения противодействия, броску прогибом в греко-римской борьбе обучающихся химико-технологического профиля :laugh:

mike178
12.01.2023, 21:49
Особенности методики обучения противодействия, броску прогибом в греко-римской борьбе обучающихся химико-технологического профиля
... в условиях перехода на новую номенклатуру научных специальностей. :)

Verner
13.01.2023, 10:14
... в условиях перехода на новую номенклатуру научных специальностей.
... в рамках импортозамещения и санкционного давления...

Димитриадис
13.01.2023, 15:25
... в рамках импортозамещения и санкционного давления...
...в контексте специальной военной операции...

avz
13.01.2023, 18:21
главное - название пособия

Вроде бы да, так.

Jottoz
08.02.2023, 17:03
Это понятно и вполне логично, особенно если документы подаются во второй половине года (третьего календарного по счету). Но если речь идет о подаче документов в начале года (например, февраль-апрель 2020 г.), то здесь допустимо же захватить 2019, 2018 и вторую половинку 2017? Вопрос актуален в связи с большим разбросом дат между выходом двух учебных изданий (июль 2017 и ноябрь 2019), а третьего пособия нет и в ощутимом будущем не предвидится.

Просветите, пожалуйста, по статьям аналогично срок в 3 года высчитывается или нет? т.е. например, статьи с июня 20 года по апрель 23 года входят в этот срок ?

avz
08.02.2023, 17:10
срок в 3 года

На момент рассмотрения в министерстве

Jottoz
08.02.2023, 17:22
На момент рассмотрения в министерстве

уточню: если дело в мае 23 поступает на рассмотрение в министерство, то 3 года - с мая 20?

P.s. спасибо!

Sandy U
08.02.2023, 23:28
Просветите, пожалуйста, по статьям аналогично срок в 3 года высчитывается или нет? т.е. например, статьи с июня 20 года по апрель 23 года входят в этот срок ?

На момент заседания ученого совета статьи должны быть не старше 3 лет. У меня при подаче документов на доцента в апреле 2022 г. две из трех необходимых статей были опубликованы в 2019 г. Ученый секретарь просто указал в справке-представлении в скобках дату опубликования ( май и август 2019 г.). У Минобрнауки вопросов не возникло, в августе состоялся приказ.

Jottoz
09.02.2023, 13:23
На момент заседания ученого совета статьи должны быть не старше 3 лет. У меня при подаче документов на доцента в апреле 2022 г. две из трех необходимых статей были опубликованы в 2019 г. Ученый секретарь просто указал в справке-представлении в скобках дату опубликования ( май и август 2019 г.). У Минобрнауки вопросов не возникло, в августе состоялся приказ.

Благодарю.

Артём
02.04.2023, 19:32
Важен ли порядок следования авторов в методичках при получении звания доцента? Скажем, будут ли вопросы, если я окажусь вторым автором в обеих требуемых для звания методичках?

avz
02.04.2023, 19:39
Нет, не важен. Важно соответствие между названием и специальностью, больше ничего.

Артём
10.04.2023, 16:48
Подходят ли под специальность "5.8.7 Методология и технология профессионального образования" методички типа "Векторная алгебра", "Матрицы", "Аналитическая геометрия на плоскости" и т.д.?

kravets
10.04.2023, 16:55
По названиям - нет. Смотрят по названиям.

Артём
10.04.2023, 17:08
В названии должна быть полная фраза "Методология и технология профессионального образования"? Например, так - Методология и технология профессионального образования в теории матриц? Или можно ли так - Матрицы (методология и технология профессионального образования)?

kravets
10.04.2023, 21:26
... в теории матриц... Попробуйте прочитать. Вы поймете, что в классической теории матриц НЕТ методологии и технологии профессионального образования.

Скорее "Место и роль теории матриц в ...".

Артём
10.04.2023, 22:10
В методичках еще требуется указывать, для каких направлений подготовки бакалавриата/магистратуры они издаются. Эти направления могут быть любыми?

avz
11.04.2023, 06:38
В названии должна быть полная фраза

У Вас методички для обучения математике. А Вы идете на доцента по обучению педагогике. Следовательно, и методички, и статьи ВАК должны быть по педагогике. Нет, полная фраза везде дублироваться не должна, но оценивают их по смыслу названия.

Эти направления могут быть любыми?

Да. В т.ч. "Для студентов бакалавриата".

Артём
11.04.2023, 21:20
У Вас методички для обучения математике. А Вы идете на доцента по обучению педагогике. Следовательно, и методички, и статьи ВАК должны быть по педагогике.

У меня в работе статьи по проблемам преподавания математики студентам с ОВЗ и методички по математике для них же. Я хотел бы подвести это под специальность 5.8.7.

Евгений 76
11.04.2023, 22:25
статьи в работе ... в журнале, который числится для публикаций ВАК по педагогике?

Артём
11.04.2023, 22:49
Да, я планирую отправить эти статьи в журналы, публикующие по специальности 5.8.7.

avz
12.04.2023, 07:15
студентам с ОВЗ и методички по математике для них же

Мне сложно сказать наверняка, но всё же мне кажется, что методички должны быть по методологии образования. То есть их ЦА не студенты должны быть, а преподаватели, которых надо научить учить детей с ОВЗ математике. При этом содержание методички не так важно - например, это может быть трехстраничный Раздел_1 по подведению базы под методику профпедагогики, а затем Раздел_2 в 300 страниц по математике, типа соответствующий первому.

Sandy U
27.04.2023, 22:03
Подходят ли под специальность "5.8.7 Методология и технология профессионального образования" методички типа "Векторная алгебра", "Матрицы", "Аналитическая геометрия на плоскости" и т.д.?

Назовите методички "учебно-методическим пособием". В него включите раздел с методическими рекомендациями преподавателям по каждой теме. Тогда будет соответствие специальности. На мой взгляд, 5.8.2. Теория и методика обучения и воспитания (математика, высшее образование) Вам тоже подойдёт.

Sandy U
30.04.2023, 01:40
ГОСТ 7.60-2003
учебно-методическое пособие: Учебное издание, содержащее материалы по методике преподавания, изучения учебной дисциплины, ее раздела, части или воспитания.
Получается, данный вид издания ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ соответствует научным специальностям, связанным с методикой обучения. Название самого пособия роли не играет.

mitek1989
27.06.2023, 21:50
Информационное письмо Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России от 26.06.2023 № МН-3/5875 "О предоставлении государственной услуги по присвоению ученых званий в электронном виде"

https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploader/loader?type=1&name=92540527002&f=18945

Заявления о лишении тоже теперь можно будет подавать в электронном виде. Где-то сейчас встрепенулись Заякин и Гельфанд :)

Hulio
28.06.2023, 11:32
Заявления о лишении тоже теперь можно будет подавать в электронном виде. Где-то сейчас встрепенулись Заякин и Гельфанд :)
они кого-то ученых званий лишили?

bionic
20.09.2023, 02:27
Приветствую, уважаемые!

Просмотрел тему, но так и не нашёл ответа на вопрос озвученный во втором сообщении данной темы. Позволю себе процитировать:

Димитриадис, спасибо. Правильно ли трактовать требование к доценту "не менее 2 лет в должностях, указанных в подпункте "в" пункта 10 настоящего Положения" как то, что не обязательно иметь 2 года стажа в данной конкретной организации? Можно вообще по должности и в другом вузе? Это актуально для тех, кто давно работает в должности доцента (со степенью, но без звания), но перешел на работу в другой вуз.

В текущей редакции "Положения о присвоении учёных званий", содержание 10 и 11 пунктов (опуская непринципиальные моменты) следующее:

10. Ученое звание доцента присваивается научному или
научно-педагогическому работнику, претендующему на присвоение ученого
звания, если он на день представления аттестационного дела в совет
организации удовлетворяет следующим требованиям:

а) имеет опубликованные учебные издания и научные труды, читает курс
лекций или проводит иные занятия на высоком профессиональном уровне;

б) имеет ... ученую степень кандидата наук ...

в) работает по трудовому договору в организации, представляющей его к
присвоению ученого звания, и замещает в ней:

должность доцента ...

11. Критериями присвоения ученого звания доцента являются:

а) наличие стажа непрерывной работы не менее 2 лет в должностях,
указанных в подпункте "в" пункта 10 настоящего Положения;

б) осуществление педагогической деятельности не менее чем на 0,25
ставки (в том числе на условиях совместительства) по образовательным
программам высшего образования и (или) дополнительного
профессионального образования по научной специальности, указанной в
аттестационном деле, в организации, представившей его к присвоению
ученого звания;

в) наличие стажа научной и педагогической деятельности не менее 5 лет в
организациях, в том числе не менее 3 лет стажа педагогической работы по
научной специальности, указанной в аттестационном деле;

г) наличие не менее 20 опубликованных учебных изданий и научных трудов
(в том числе в соавторстве), включая патенты на изобретения и иные
объекты интеллектуальной собственности, которые используются в
образовательном процессе. При этом за последние 3 года должно быть
опубликовано не менее 2 учебных изданий и не менее 3 научных трудов по
научной специальности, указанной в аттестационном деле. Научные труды
публикуются в рецензируемых изданиях.

Я понимаю вышеизложенное следующим образом:
1. Я работаю на 0,25 ставки доцента в ВУЗе представляющем меня к присвоению ученого звания ( п.10 в), п.11 б) ).
2. Я имею ученую степень кандидата наук.
3. Я имею опубликованные учебные издания и научные труды, читаю курс
лекций или провожу иные занятия на высоком профессиональном уровне.
4. У меня имеется необходимое количество опубликованных учебных изданий и научных трудов ( п.11, г) ).
5. У меня имеется необходимый стаж научной и педагогической деятельности, и стаж педагогической работы ( п.11, в) ).
Таким образом, для подачи дела в ученый совет мне необходимо только подтвердить наличие стажа непрерывной работы не менее 2 лет в должности (например) доцента.

То есть из текста этих двух пунктов не проистекает необходимость иметь стаж "непрерывной работы не менее 2 лет" в должности (доцента) именно в той организации которая представляет меня к присвоению ученого звания. И уж тем более, нет требования соответствия этих двух лет непрерывного стажа в должности (доцента) научной специальности, указанной в аттестационном деле.

Ну, то есть, условно говоря я мог когда-то ранее отработать три года (непрерывно) доцентом на кафедре, скажем, минералогии, а через 10 лет после этого (набрав 3 года стажа педагогической работы в "рваном" режиме ассистентом/старшим преподавателем по философии, и опубликовав необходимое количество статей и методичек по философии) устроится на 0,25 ставки доцента на кафедру философии и сразу подаваться на доцента.

Просто ранее, в данной теме, неоднократно указывалось на то, что эти самые два года непрерывного стажа обязательно должны быть в той же организации которая представляет соискателя к присвоению учёного звания, хотя в п.11 а) говорится лишь о должностях, но не об организациях.

Может быть я неправ в своих рассуждениях? Прошу указать на ошибку, если таковая имеется.

Team_Leader
21.10.2023, 18:49
Правительство объявило о принятии нового Положения о порядке присуждения учёных званий.. Текста пока нет.
http://government.ru/docs/49848/

Лучник
21.10.2023, 21:21
Правительство объявило о принятии нового Положения о порядке присуждения учёных званий.. Текста пока нет.
Главная новелла нового порядка – сокращение сроков рассмотрения документов, которые необходимы для присвоения учёных званий, с 125 до 100 дней.

Видать, серьезно поработали :laugh:

Jottoz
21.10.2023, 21:25
100 дней.
...до приказа, 100 дней час за часом,
ждут доценты сладких снов..

Longtail
24.10.2023, 09:04
Лучник, думается мне, что главная новелла все же в этом: "у специалиста, претендующего на получение звания профессора, должна быть учёная степень доктора наук".

Team_Leader
24.10.2023, 19:09
Longtail, это уже есть с 2013 года.
Профессора только по специальностям, нет профессоров (и доцентов) по кафедре.
Для получения звания профессора - д.н. и ученое звание доцента не менее 3 лет.
Никаких званий профессора для к.н. ни за 5 ни за 500 учеников

Евгений 76
24.10.2023, 22:25
Текста пока нет
Вот текст http://static.government.ru/media/files/jAuGtCJXABgLsKRO7PQoERDAwOJUAUcG.pdf

Отдельно вынесу вот это: соискателю на ученое звание доцента необходимо предоставить не менее 20 написанных им самим или в соавторстве учебных изданий или научных трудов, на звание профессора - 50.

Иван 1980
25.10.2023, 01:12
соискателю на ученое звание доцента необходимо предоставить не менее 20 написанных им самим или в соавторстве учебных изданий или научных трудов, на звание профессора - 50.
И что, доцент у нас теперь будет занесен в красную книгу науки, как и профессор?

nauczyciel
25.10.2023, 01:59
Иван 1980, доцент по званию - уже занесён. И дело не в 20 публикациях, это не так уж и много, дело в том, что учёное звание не приносит прибыли. Нет мотивации его получать.

Иван 1980
25.10.2023, 02:04
Иван 1980, доцент по званию - уже занесён Нет мотивации его получать.
Тогда все, что от аспирантуры и выше - всего лишь спектакль стариков над молодежью, пока она не осознала, что аспирантура, доцент и профессор с докторской ей не нужны.

adlog
25.10.2023, 04:57
Тогда все, что от аспирантуры и выше - всего лишь спектакль стариков над молодежью, пока она не осознала, что аспирантура, доцент и профессор с докторской ей не нужны.

У меня молодые коллеги снова и снова задаются вопросом о необходимости кандидатской диссертации. А старшее поколение и старшие по должности, включая администрацию, говорят: "Хочешь работать в вузе - защищайся!" Хотя, например, у нас на кафедре сильная текучка кадров. Люди уходят, потому что работы много, а денег - мало.

Лучник
25.10.2023, 06:51
И что, доцент у нас теперь будет занесен в красную книгу науки, как и профессор?

Двадцать публикаций - это много разве?

nauczyciel
25.10.2023, 07:18
пока она не осознала, что аспирантура, доцент и профессор с докторской ей не нужныМолодёжь сейчас толковая, всё осознаёт. Потому и нет желающих в аспирантуру пойти и доцентами работать.

Добавлено через 1 минуту
старшее поколение и старшие по должности, включая администрацию, говорят: "Хочешь работать в вузе - защищайся!"
Правильно говорят. Без степени в ВУЗе совсем невесело работать.

Евгений 76
25.10.2023, 07:26
аспирантура, доцент и профессор с докторской ей не нужны.

Думаю, мотив самовыражения и престижа здесь тоже значимый.
КМС тоже не приносит денег, но люди очень стараются, чтоб его получить. Некоторые даже травмы получают и много своих денег тратят

nauczyciel
25.10.2023, 07:57
мотив самовыражения и престижа
Самовыражение - конечно да. Но вот престиж - вряд ли.
Доцент - это как профессиональный уличный музыкант. Безусловно самовыражается, но вот судьбу его повторить захотят немногие.

Рената
25.10.2023, 08:29
Молодёжь сейчас толковая, всё осознаёт.
:up:
Да.

Димитриадис
25.10.2023, 10:54
Впору тему переименовывать в "Зачем становиться доцентом и профессором" (здесь должен быть смайлик, но я не знаю, какой сюда лучше подойдёт)

mitek1989
25.10.2023, 11:14
здесь должен быть смайлик, но я не знаю, какой сюда лучше подойдёт

:Grobovschik:

Димитриадис
25.10.2023, 11:39
Вот и я уже остыл не только к степени д.н., но и к званию доцента.

Jottoz
25.10.2023, 17:10
Аттестат получен, по плечу руководством похлопан и послан в соседний раздел.

Вот и я уже остыл не только к степени д.н., но и к званию доцента.

Что ж Вы так?

Иван 1980
25.10.2023, 19:35
Двадцать публикаций - это много разве?
Я подумал что "20 учебных работ" - это монографии. 20 монографий - много. 20 статей - нормально.

Димитриадис
25.10.2023, 20:05
Jottoz, конгретьюлейшенс! :)

Что ж Вы так?
А я не в штате, а на ГПХ. Мне звание ничего не даёт, кроме возможности почесать ЧСВ в день присвоения.

Jottoz
26.10.2023, 16:58
Димитриадис, спасибо!

Longtail
27.10.2023, 08:59
Димитриадис, если есть возможно почесать, то нужно чесать. Т.е. если формальные условия соблюдены, думаю, стоит напрячься. Сегодня оно так, а завтра по иному, но поезд ушел.
Вообще, мое правило: при возможности оформления какой-либо бумажки, ее необходимо обязательно получить.

Димитриадис
27.10.2023, 09:10
Longtail, возможности нет. Сперва нужно занять хотя бы 0,25 ставки доцента. И при этом писать методички, статьи и все что положено (я даже не начинал). Мне сказали, что нахождение в штате предполагает проведение занятий не тогда, когда удобно мне, а когда поставит диспетчер. А при нашей с вами работе это не всегда выполнимо. К тому же, вырастет и объем нагрузки, что-то придется обязательно вести на очке, а это только аудиторка, никакого дистанта.

grumpy_zuzu
10.05.2024, 16:26
всем добрый день.

озадачился вот получением доцента (международные отношения или политология) тоже.

пока есть 3 статьи в журналах, входящих в Scopus/Web of Science + 1 принята к печати и будет вот-вот напечатана.

есть порядка 6 статей просто "ваковских", с журналами разного уровня качества. и есть куча всякого просто из списка РИНЦ.

получаю очень разные вводные на эту тему. Очень далек от научной бюрократии (совмещаю преподавание с другой деятельностью), поэтому хотелось бы разобраться.

я прошу прощения, если это уже сто раз все обсуждалось.

nauczyciel
10.05.2024, 16:46
Очень далек от научной бюрократии (совмещаю преподавание с другой деятельностью), поэтому хотелось бы разобраться.
Увы, общих подходов нет. Вам надо разобраться с научной бюрократией именно Вашего ВУЗа.

Hogfather
10.05.2024, 17:10
grumpy_zuzu, есть документ (http://government.ru/docs/all/150166/), читаем пункт 11.

г) наличие не менее 20 опубликованных учебных изданий и научных трудов (в том числе в соавторстве) , включая патенты на изобретения и иные объекты интеллектуальной собственности, которые используются в образовательном процессе. При этом за последние 3 года должно быть опубликовано не менее 2 учебных изданий и не менее 3 научных трудов по научной специальности, указанной в аттестационном деле. Научные труды публикуются в рецензируемых изданиях. К учебным изданиям приравниваются онлайн-курсы, разработанные соискателем ученого звания и используемые в образовательном процессе. На научные работы, содержащие сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, требования об их публикации в рецензируемых изданиях не распространяются.

Т.е. Вы в середине пути. Вам нужно минимум еще два учебных издания (лучше 3, можно в соавторстве) и написать еще 8 статей признаваемых ВАК (патентов, etc.).

grumpy_zuzu
10.05.2024, 17:48
Увы, общих подходов нет. Вам надо разобраться с научной бюрократией именно Вашего ВУЗа.

а разве это не ВАК-бюрократия? я не про должность, а про бумажку о научном звании

Hogfather
10.05.2024, 18:29
а разве это не ВАК-бюрократия

Нет. Есть критерии, которые надо выполнить по ВАК (ссылка выше), а есть куча бумаг, которые надо дополнительно оформить, чтобы документы в ВАК вуз передал.
Но пока критерии не выполнены, можно не дергаться.

nauczyciel
11.05.2024, 06:57
а разве это не ВАК-бюрократия? я не про должность, а про бумажку о научном звании
Нет, это не ВАК бюрократия. Именно ВУЗ будет главным бюрократическим препятствием на пути к званию.

Longtail
20.05.2024, 10:04
Именно ВУЗ будет главным бюрократическим препятствием на пути к званию.
Не удержался:rolleyes:
https://sun1-85.userapi.com/s/v1/ig2/z6SYN9bQyNrGwxp1EpPrIhQsUM8CJRqsVC90HZ0kXrypnP2HAQ eddOC_bXgz5jXJT_M7-9jW0TejRAF3u60sBmq-.jpg?size=200x200&quality=96&crop=0,360,719,719&ava=1

DOCENT93
11.06.2024, 21:57
Добрый вечер! Поиск не дал результатов (или поисковые навыки не так сильны, как хотелось бы), поэтому прошу помощи мудрейших
Как будет соотноситься научная специальность 5.1.1 (теоретико-исторические правовые науки), она же - ранее 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве) с работой на кафедре "Теория и история государства и права" в части перспектив получения ученого звания доцента?
Пункт 11Б нового положения:
б) осуществление педагогической деятельности не менее чем
на 0,25 ставки (в том числе на условиях совместительства) по
образовательным программам высшего образования и (или)
дополнительного профессионального образования по научной
специальности, указанной в аттестационном деле, в организации,
представившей его к присвоению ученого звания;

UPD
На форуме нашел такой документ Рекомендация Президиума ВАК Минобрнауки России от 10.12.2021 N 32/1-НС "О сопряжении научных специальностей номенклатуры, утвержденной приказом Минобрнауки России от 24 февраля 2021 г. N 118, научных специальностей номенклатуры, утвержденной приказом Минобрнауки России от 23 октября 2017 г. N 1027"
В нем 5.1.1. Теоретико-исторические правовые науки (юридические науки) сопряжены с 12.00.01 - Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве (юридические науки)

Sandy U
28.06.2024, 18:30
DOCENT93,
научной специальности, указанной в аттестационном деле, должен соответствовать профиль преподаваемых дисциплин, а не название кафедры или направление подготовки обучаемых. Попробуйте найти соответствие конкретных пунктов паспорта научной специальности вопросам, которые затрагиваются в курсе Ваших дисциплин.
Формально этого достаточно. Однако локальные предрассудки никто не отменял.

Добавлено через 7 минут
grumpy_zuzu,
ВАКовскими должны быть не менее трех научных трудов по научной специальности за последние три года. Все остальные из списка должны просто правильно называться - так, как указано в Административном регламенте (научная статья, научная монография, тезисы докладов научной конференции и т.д). На этот счёт было разъяснение на сайте ВАК.

Verner
12.08.2024, 15:52
Коллеги, запрашиваю бюрократическую помощь, ибо ВУЗовские бюрократы нормально объяснить не могут.
Что является "учебным изданием", которых нужно не менее 2 за последние 3 года на доцента? Выпущенная в вузовском издательстве методичка к лабам является "учебным изданием"?
ВУЗовские бюрократы что то поют про необходимость "учебного пособия", но нормально не могут сказать что это за зверь.
По всему остальному прохожу, уперся в "учебность"

Лучник
12.08.2024, 16:03
Исчерпывающая информация по этому поводу есть в Википедии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Учебное_пособие

Verner
12.08.2024, 16:12
Лучник, Чтил. Но понятнее не стало.

Shallan
12.08.2024, 16:42
Коллеги, запрашиваю бюрократическую помощь, ибо ВУЗовские бюрократы нормально объяснить не могут.
Что является "учебным изданием", которых нужно не менее 2 за последние 3 года на доцента? Выпущенная в вузовском издательстве методичка к лабам является "учебным изданием"?
ВУЗовские бюрократы что то поют про необходимость "учебного пособия", но нормально не могут сказать что это за зверь.
По всему остальному прохожу, уперся в "учебность"

Мне наши бюрократы говорили, что обязательно должен быть ISBN. А вид издания — практикум, задачник или что-то ещё — не имеет значения. Они сами предлагали вариант издания в вузовском издательстве.

Лучник
12.08.2024, 17:23
Но понятнее не стало.

Это не для понимания, это для объяснения ответственным лицам.
Если исходить из такого определения учебного пособия, то и методичка к семинару вполне подходит.

Если спросят: почему?
Можно смело отвечать: по определению! (учебного пособия).
По такому принципу строятся разнообразные лингвистические экспертизы.

Shallan
12.08.2024, 17:54
Лучник, Ещё есть ГОСТ Р 7.0.60-2020, где приводятся виды учебных изданий: учебник, учебное пособие, учебно-методическое пособие, учебное наглядное пособие, практикум, учебная программа. У нас обычно для получения звания издают учебные пособия, учебно-методические пособия и практикумы/задачники.

Нинэль
12.08.2024, 21:45
Verner, мне в свое время для получения аттестата было достаточно двух учебных пособой, выпущенный в вузовском издательском центре.
Я так понимаю, что место публикации никого не волнует, главное, чтобы в выходных данных значилось "учебное пособие" или "учебно-методическое пособие", а не "методические указания", например

Jottoz
14.08.2024, 17:31
"учебное пособие" или "учебно-методическое пособие"
Тоже два пособия выпустил, чтобы вопросов не было у проверяющих.

Если какое-то пособие было выпущено давно, то его можно переиздать - типа издание 2-ое, исправленное и дополненное, объемом побольше.

Gosha.z
01.10.2024, 19:06
Здравствуйте, все!
Тоже решил получать звание доцента.

Прочитал споры на стр. 43-44 этой темы про количество изданий, но вопросов пока больше, чем ответов.

наличие не менее 20 опубликованных учебных изданий и научных трудов,
включая патенты на изобретения и иные объекты интеллектуальной собственности, которые используются в образовательном процессе.
При этом за последние 3 года должно быть опубликовано
не менее 2
учебных изданий и
не менее 3 научных трудов по научной специальности, указанной в аттестационном деле.
Научные труды публикуются в рецензируемых изданиях.

Вопрос 1. Относится ли требование "по научной специальности, указанной в аттестационном деле" только к указанным 3 научным трудам или ко всем (20 - 2 пособия - N патентов) научным трудам?
До 2016 года со специальностями журналов было всё проще. В итоге у меня половина публикаций по одной (старой) специальности, а другая половина - по новой. Не зачтут?

Вопрос 2. Как доказать, что публикации относятся к научной специальности? Приложить актуальный список журналов с указанием научной специальности на этот год?

Вопрос 3. Как доказать, что патенты/объекты интеллектуальной деятельности используются в образовательном процессе?

Вопрос 4. Следует из описания на стр. 44. Я опубликовал 2 учебных издания, в электронной форме.
Опубликовал за свои деньги, так как схема "попасть в план публикаций, затем в следующем году выйти на редакцию с публикацией к концу 2026 года" меня совсем не возбуждала.
Даже нашёл разъяснения МОН, что пособия в электронной форме принимают, если есть регистрация в Информрегистре (а она есть).
Может ли ученый совет вуза "завернуть" заявку, выдвинув свои требования?

Старший докторенок
01.10.2024, 19:11
Здравствуйте, все!
Тоже решил получать звание доцента.

Прочитал споры на стр. 43-44 этой темы про количество изданий, но вопросов пока больше, чем ответов.

наличие не менее 20 опубликованных учебных изданий и научных трудов,
включая патенты на изобретения и иные объекты интеллектуальной собственности, которые используются в образовательном процессе.
При этом за последние 3 года должно быть опубликовано
не менее 2
учебных изданий и
не менее 3 научных трудов по научной специальности, указанной в аттестационном деле.
Научные труды публикуются в рецензируемых изданиях.

Вопрос 1. Относится ли требование "по научной специальности, указанной в аттестационном деле" только к указанным 3 научным трудам или ко всем (20 - 2 пособия - N патентов) научным трудам?
До 2016 года со специальностями журналов было всё проще. В итоге у меня половина публикаций по одной (старой) специальности, а другая половина - по новой. Не зачтут?

Вопрос 2. Как доказать, что публикации относятся к научной специальности? Приложить актуальный список журналов с указанием научной специальности на этот год?

По научной специальности - только к 3 научным трудам за последние 3 года. И они должны быть ВАК, остальные могут быть по другой специальности и не все ВАК. Именно эти три статьи заполняются в специальную форму, остальные просто прикладываются списком.

Gosha.z
01.10.2024, 19:19
По научной специальности - только к 3 научным трудам за последние 3 года. И они должны быть ВАК, остальные могут быть по другой специальности и не все ВАК. Именно эти три статьи заполняются в специальную форму, остальные просто прикладываются списком.

Понял, спасибо!
Значит, всё в порядке.

Остался только вопрос, как доказать связь между научной специальностью в статьях и научной специальностью в аттестационном деле?

Если я правильно понимаю, то это подтверждается протоколом заседания кафедры / ученого совета структурного подразделения. Так?

avz
02.10.2024, 07:04
как доказать связь между научной специальностью в статьях и научной специальностью в аттестационном деле?

Никак. Вот связь НС с журналом проверяется легко: по каким НС он в Перечне - с теми и связан.
Если чиновник министерства посчитает, что связи статьи с НС нет - будет отказ.
Обычно в ВУЗе есть сведущий человек, который занимается степенями и званиями, и он может подсказать, что подойдет, что нет.
А протоколы кафедры не нужны, они не помогут здесь.

Shallan
02.10.2024, 07:43
По научной специальности - только к 3 научным трудам за последние 3 года.
А мне говорили, что пособия тоже должны быть связаны с научной специальностью.
Я в вузовское издательство не стала обращаться, поскольку в то время издание было платным. Отправила пособия в издательства, где предлагали бесплатное издание. Правда в одном из них моё пособие потеряли, и в результате процесс затянулся. Зато в другом опубликовали за полгода и прислали красивые книжки.

Старший докторенок
02.10.2024, 13:43
А мне говорили, что пособия тоже должны быть связаны с научной специальностью.
Я в вузовское издательство не стала обращаться, поскольку в то время издание было платным. Отправила пособия в издательства, где предлагали бесплатное издание. Правда в одном из них моё пособие потеряли, и в результате процесс затянулся. Зато в другом опубликовали за полгода и прислали красивые книжки.
Да, пособия также должны соотносится со специпльностью. Чисто условно: если хотите получать доцента по специальности Отечественная история, то и пособие следует нпзвать так, чтобы соотосилось с Отечественной историей. Я в свое время подавала на доцента по кафедре философии и история. У меня было пособие по Отечественной истрии: пособие для самостоятельной работы и по философии: история философии.

Gosha.z
03.10.2024, 17:52
Да, пособия также должны соотносится со специпльностью. Чисто условно: если хотите получать доцента по специальности Отечественная история, то и пособие следует нпзвать так, чтобы соотосилось с Отечественной историей.

Понятно.
Тогда с этим порядок. Пособия почти совпадают по названию с читаемым курсом и точно "бьются" с формулировками в паспорте специальности.

adlog
04.10.2024, 09:16
У меня коллега, кандидат педагогических наук, только что получила звание доцента по специальности Общая психология, выполнив соответствующие требования. Меня это удивило, честно говоря, но , видимо, так можно

Старший докторенок
04.10.2024, 11:49
У меня коллега, кандидат педагогических наук, только что получила звание доцента по специальности Общая психология, выполнив соответствующие требования. Меня это удивило, честно говоря, но , видимо, так можно

А что Вас смущает? Нигде не прописано, что ученая степень и ученое звание должны быть из одной группы. Защитилась по педагогике, преподаёт психологию...

adlog
04.10.2024, 16:12
А что Вас смущает? Нигде не прописано, что ученая степень и ученое звание должны быть из одной группы. Защитилась по педагогике, преподаёт психологию...

Да, так и есть. Просто я раньше думала, что ученая степень и ученое звание должны быть по одной специальности

Старший докторенок
04.10.2024, 22:29
Да, так и есть. Просто я раньше думала, что ученая степень и ученое звание должны быть по одной специальности

нет, не должны... Я защищалась по источниковедению, а доцент по кафедре философии и истории. Не преподавала я тогда источниковедение.

Team_Leader
19.10.2024, 13:04
У нас недавно одна дама, которая защищалась по процессам и аппаратам химической технологии стала доцентом по специальности физкультура и спорт

Gosha.z
21.10.2024, 18:16
Судя по разговору (манере и интонациям) в УС, вузам доценты нафиг не нужны...

nauczyciel
21.10.2024, 18:18
Gosha.z, так и есть. В людях со степенями заинтересованность небольшая есть. А звания никому не нужны.

Shallan
21.10.2024, 19:54
Раньше было звание "доцент по кафедре", которое, вероятно, было проще получить, поскольку практически все кандидаты того времени обладают этим званием. С тех пор, как его отменили, его стали реже получать; только самые активные за это берутся. Например, получают перед защитой докторской, чтобы солиднее выглядеть, а также те, кто намерен занять должность заведующего кафедрой. У нас за звания никаких доплат нет, зато поздравляют торжественно, что тоже приятно.

Gosha.z
21.10.2024, 21:13
Gosha.z, так и есть. В людях со степенями заинтересованность небольшая есть. А звания никому не нужны.

У меня сложилось следующее ощущение, что есть следующие стадии и этапы:
1. Аспирант - существо стремящееся. Его защита нужна только ему самому.
2. Доцент - требование необязательное. Получение звание нужно только ему самому.

И так далее. Докторские степени, звания доцента - всё это нужно только соискателю.
НО
- как только карторчка НИР, так "нам нужны кандидаты / доктора"
- как только получение аккредитации, "нам нужны доценты / профессоры"
А до этого шипели, переплёвывая через губу...

nauczyciel
22.10.2024, 03:29
Gosha.z, для аккредитации нужны звания?

Старший докторенок
22.10.2024, 07:32
Раньше было звание "доцент по кафедре", которое, вероятно, было проще получить, поскольку практически все кандидаты того времени обладают этим званием. С тех пор, как его отменили, его стали реже получать; только самые активные за это берутся. Например, получают перед защитой докторской, чтобы солиднее выглядеть, а также те, кто намерен занять должность заведующего кафедрой. У нас за звания никаких доплат нет, зато поздравляют торжественно, что тоже приятно.

Да, нет не вижу проблем. Все так же. Стаж работы, наличение методических публикаций и 3 ВАК, это не так сложно.

nauczyciel
22.10.2024, 08:02
Стаж работы, наличение методических публикаций и 3 ВАК, это не так сложноСложно не выполнение данных формальных дел. Сложно другое - убедить ВУЗ в необходимости подготовки и подачи аттестационного дела в ВАК. ВУЗ не заинтересован в получении званий.

Shallan
22.10.2024, 14:48
это не так сложно
Когда я подавала документы на доцента, мне казалось, что это сложно: бумаги подготовить, методички опубликовать. А по сравнению с защитой докторской это было приятное времяпрепровождение.

avz
22.10.2024, 17:18
как только получение аккредитации

Не нужны.
Там "степень и/или звание" во ФГОС.
Аттестат доцента нужен для заведования кафедрой, и то не везде и не всегда.

Добавлено через 1 минуту
не вижу проблем

А я вижу... Это всё теперь должно быть не только быстро, но и соответствовать загадочной научной специальности. Читаемая дисциплина - научной специальности, оксюморон... И статьи в журналах ВАК по этой специальности. И злые все вокруг...

Сложнее стало.

Gosha.z
24.10.2024, 20:40
Не нужны.
Там "степень и/или звание" во ФГОС.
Аттестат доцента нужен для заведования кафедрой, и то не везде и не всегда.

С другой стороны, опыт показывает, что требования имеют свойства меняться.
Вон, с 2001 по 2015 один список ВАК журналов, а потом понеслась, каждые 2-3 года обновление.
Поэтому сейчас не нужно звание для аттестации, а через пару лет (возможно) станет снова нужно. А с "полпинка" его не получить, уж очень должны совпасть "но и если".

А я вижу... Это всё теперь должно быть не только быстро, но и соответствовать загадочной научной специальности. Читаемая дисциплина - научной специальности, оксюморон... И статьи в журналах ВАК по этой специальности. И злые все вокруг...

Всё так.
Другой вопрос, что соответствие читаемой дисциплины и специальности определяет кафедра, а затем ученый совет. Но это же и возможность потом отказать по причине "... несоответствия читаемой дисциплины научной специальности..."

Кстати, есть еще интересный нюанс. С сентября 2024 к учебным изданиям относятся... опубликованные онлайн-курсы. Правда, как их регистрировать (в информрегистре?) - тоже пока неясно.

nauczyciel
25.10.2024, 06:36
через пару лет (возможно) станет снова нужноВот когда станет нужно - тогда и задумаются.

Gosha.z
09.11.2024, 22:39
Пока самый большой треш, который я встретил на этом пути, был в следующем:
- принеси нотариально заверенную копию трудовой книжки;
При наличии её в электронном виде с самого 2020 года

- принеси заверенную печатями МФЦ выписку из трудовой книги, потому что выписка трудовой, заверенная ЭЦП, не годится
Это при том, что есть статья ТК РФ о том, что такой вид выписки обязаны принять

- принеси заверенную подписью и печатью копию скриншота сайта скопус
Это при том, что в "административном регламенте" указано просто: "Копии страниц указанных сайтов" и приложена сама статья скопус (оригинальная), с указанием адреса сайта и тоже заверенная подписью и печатью...

Про остальные 100500 бумажек даже говорить неохота. Ощущение, что как минимум в Министерство пришёл или в Дом Правительства РФ, а не в отдел кадров универа.

Jottoz
10.11.2024, 17:43
принеси заверенную подписью и печатью копию скриншота сайта скопус
С сайта скопуса выгружаете сведения (справка на 1 листе) о статье и заверяете ее подписью и печатью, саму статью прикладывать не нужно - если честно, то это намного проще, чем распечатывать все оригинальные статьи и заверять их, потом сканировать и загружать в систему. Может УС что-то не так пояснил?

Gosha.z
27.11.2024, 20:32
Может УС что-то не так пояснил?
Не, просто доцент был тупой (с)

Verner
28.11.2024, 12:00
Коллеги, день добрый.
Вопрос- "братские могилы" по 3-4 соавтора в учебных пособиях прокатывают для получения доцента?

Jottoz
28.11.2024, 12:08
"братские могилы" по 3-4 соавтора в учебных пособиях прокатывают для получения доцента?
Да .

Team_Leader
28.11.2024, 18:16
Вон, с 2001 по 2015 один список ВАК журналов, а потом понеслась, каждые 2-3 года обновление.
не было такого, постоянно менялись.
а через пару лет (возможно) станет снова нужно.
по-хорошему, ученые звания давно пора отменить.
как пережиток прошлого. Степени и все.

Добавлено через 40 секунд
Это при том, что сегодня наш ученый совет голосовал по мне на звание профессора (положительно).

avz
28.11.2024, 19:56
Коллеги, день добрый.
Вопрос- "братские могилы" по 3-4 соавтора в учебных пособиях прокатывают для получения доцента?

Я вот вообще люблю в жизни делать невозможное. Хотя бы несколько раз в год.
И недавно добавил возрастного коллегу издалека в наше пособие (в смысле, на нашей кафедре сделанное, с согласия авторов) - бинго.

Профессор.

Как здорово.

Добавлено через 1 минуту
ученые звания давно пора отменить

Перестанем соответствовать Ойропе.
Если не будет хабилитации - ну, куда мы все тогда?

nauczyciel
29.11.2024, 01:58
avz, хабилитацию приравнивают к степени доктора наук. Звание профессора в странах Европы тоже есть. Любопытно, что в Польше и Словакии аттестат профессора вручает в торжественной обстановке сам президент страны.

Добавлено через 5 минут
Я думаю, что поступили мудро - когда отменили все доплаты за звания, просто не стало желающих документы на звания подавать. Нет смысла.
Ну а кому нужна эта ничего не значащая бумага - могут её получить.

avz
29.11.2024, 06:23
Я вот узнал, что чтобы не потерять хабилитацию в Германии, надо хотя бы в одном ВУЗе один учебный курс (по нашему - "по выбору") заявлять. И если придут студенты, то и вести. Знакомый делает это в должности приват-доцента, то есть бесплатно. Иначе хабилитацию отзовут, я так понял.

Поэтому навряд ли хабилитация равна нашему доктору наук, его-то никто не отбирает. Скорее, высшей категории для учителя, что-то наподобие.

kravets
29.11.2024, 07:01
Это при том, что сегодня наш ученый совет голосовал по мне на звание профессора (положительно).

Значит, в своей должности Вы еще никому не оттоптали мозоли...

Проходной вопрос, без обид. Остался "пустяк".

Лучник
29.11.2024, 07:34

Ну нет! Это ухудшит геймплей. Наоборот: нужно еще каких-нибудь прикольных ачивок добавить. Сейчас между профессором и академиком слишком большой зазор. Да и ветки развития разные.

nauczyciel
29.11.2024, 09:04
Иначе хабилитацию отзовут, я так понялЭто какая-то исключительно немецкая история. В Польше, Словакии никто хабилитацию не отбирает.

Team_Leader
29.11.2024, 14:39
Значит, в своей должности Вы еще никому не оттоптали мозоли...
сам удивился. А ректор по-моему еще больше.
только 1 голос против и 1 воздержавшийся, но последний был по всем делам, которые голосовали в тот день (2 на звание доцента, 1 на звание профессора, 1 на избрание по конкурсу на должность ППС).
Из 59 присутствующих.
Я ждал не меньше 5-7.
Хотя, когда фамилию по кому голосуют объявили - совет напряженно затих. Был момент.

Добавлено через 3 минуты
Остался "пустяк".
у нас по этим "пустякам" по некоторым товарищам по 2 заворота на звания по успешно отголосованным.
Там как-то очень привередливо считают учебный стаж. Именно в ситуации когда люди сидят на двух стульях - АУП и ППС, впрочем, в отличие от чистых АУП моя основная должность проходит в качестве зачетных должностей для непрерывного стажа в должности.
Поэтому пока подождем.
Посмотрим. Что выйдет.

Добавлено через 1 минуту
Любопытно, что в Польше и Словакии аттестат профессора вручает в торжественной обстановке сам президент страны.
в Белоруссии тоже :D

Добавлено через 1 минуту
когда отменили все доплаты за звания
их просто включили в оклад. В томже номинале или даже больше.
профессор за званием доцента, со званием профессора или без звания - отличается по окладной сетке.

Добавлено через 36 секунд
просто не стало желающих документы на звания подавать.
да не скажите, валом валят. Наш ученый секретарь просто зашивается.

Добавлено через 1 минуту
Перестанем соответствовать Ойропе.
Если не будет хабилитации - ну, куда мы все тогда?
степень доктора наук вот и хабилитация.

Добавлено через 7 минут
Ну нет! Это ухудшит геймплей. Наоборот: нужно еще каких-нибудь прикольных ачивок добавить. Сейчас между профессором и академиком слишком большой зазор. Да и ветки развития разные.

Ага. Бригадный академик. Ну или академик-командор для корабельных :laugh:

nauczyciel
29.11.2024, 14:51
профессор за званием доцента, со званием профессора или без звания - отличается по окладной сеткеХорошо Вам. У нас есть отличия в окладах доцента со степенью и доцента без степени, а вот звание вообще никак не влияет на зарплату.
валом валятПонятно, почему у Вас валят, а у нас не валят. У Вас зарплата зависит от звания, а у нас не зависит.

Team_Leader
29.11.2024, 16:29
nauczyciel, тут еще нюанс есть.
Наличие звания влияет на получение министерских и госнаград, в т.ч. званий почетных и заслуженных деятелей.
А это уже ветеран труда, пенсионные льготы и т.п.
Многие хотят.
+ мы до известной степени вуз культуры и искусств, поэтому у нас много неостепененных всяких заслуженных художников и балалаечников или лауреатов межгалактических конкурсов, которые тем самым хотят компенсировать отсутствие степени. До половины званий у нас получают в области культуры или искусства.
Им надо, потому что сидят на должностях и профессоров и завкафедрами.

Добавлено через 2 минуты
Некоторые только ради звания ваковского профессора и работают, например Никас Сафонов. Больше ему ничего не надо.
Тогда ему есть шанс стать членом академии художеств, например. Без звания нельзя, т.к. нет степениуже член с 2012, значит просто полный флеш-рояль собирает

Добавлено через 8 минут
Кстати, Валентин Абрамыча так мы и не успели на звание подать. Он болел, болезнь подкосила.
Вячеслав Михалыч - тот по-моему был, еще с 90ых - в Текстилке ему Антоныч (или Дмитрич, кто на тот момент уже ректором был - не помню), ему профессора выправили.

Добавлено через 8 минут
Да, так вот задуматься - все померли. Никого не осталось. Ни Антоныча, ни Дмитрича, ни Абрамыча ни Михалыча.....
И еще сонм людей за ними.....
Жизнь проходит..... Мы не молодеем. :(

Gosha.z
29.11.2024, 18:08
А у меня тоже сегодня - на звание доцента. Тоже успешно.

kravets
29.11.2024, 19:09
Жизнь проходит..... Мы не молодеем.

Не торопитесь догнать ушедших.

Лучник
30.11.2024, 09:27
Не торопитесь догнать ушедших.

Догонять не нужно. Нужно занимать их места на этом свете.
И это непростой квест.
Я вот понимаю, что уже пролетел возраст, когда мог бы стать молодой альтернативой старому руководству.
Теперь менять старое на меня - это менять старое на тоже уже совсем неновое.
Нет смысла.
Сраная геронтократия! :)

avz
30.11.2024, 10:01
Я вот понимаю, что уже пролетел возраст, когда мог бы стать молодой альтернативой старому руководству.

А я последнее время расхотел что-то. Раньше допускал такой рост, даже определенные потуги предпринимал. Теперь подумываю, что засиделся на завкафе больше 20 лет, и пора вниз, если уж не вверх. Но никто не хочет на моё место из 40-летних доцентов...

Лучник
30.11.2024, 10:28
А я последнее время расхотел что-то. Раньше допускал такой рост, даже определенные потуги предпринимал. Теперь подумываю, что засиделся на завкафе больше 20 лет, и пора вниз, если уж не вверх. Но никто не хочет на моё место из 40-летних доцентов...

И я тоже.
Около сороковника тоже были потуги. Но тогдашняя деканша впилась в кресло всеми щупальцами. Так и отдала Богу душу, в нем сидючи.
Тогда бы от меня, возможно, был толк.
А сейчас я и без этого неплохо себя чувствую.
Везти за собой инертный обоз в полтос уже нет желания.

kravets
30.11.2024, 17:53
А сейчас я и без этого неплохо себя чувствую.

Золотые слова. Быть просто профессором очень комфортно.

Gosha.z
30.01.2025, 20:48
не было такого, постоянно менялись.

Добавлено через 40 секунд

Позавчера вышел приказ.
Вроде как там решения советов от 29.11 были. Но немного)

Gosha.z
13.02.2025, 12:18
Успех.
Присвоили звание доцента!

Димитриадис
13.02.2025, 14:05
Gosha.z, :beer:

Team_Leader
13.02.2025, 17:19
Позавчера вышел приказ.
Вроде как там решения советов от 29.11 были. Но немного)

Ну так быстро дело невозмжно отправить.
Мое отправляли через ЕПГУ и то ушло только 6 декабря, входящий РН в деп-те 09.12.24.
Декабрьских в январских приказах не было, я был в приказе от 06.02.25.
Так что таки да - профессор.
Впрочем, 10 лет назад это могло бы что-то само по себе значить, но сейчас уже нет.
....
Ибо если например ребенок не сдаст ЕГЭ - то грош всему этому цена.
Время наших личных достижений кончилось.
Вообще в России надо рожать девочек.
Или мальчиков с сентября по декабрь. Но ни в коем случае не в первой половине года.
Чтоб 9 класс заканчивать в 15 лет и до наступления 18 лет СПО успеть заканчивать по двухгодичной программе (профессиналитет).... Хоть оператором ассенизационных машин.
Но, кто тогда про это думает..... А сейчас нерешаемые проблемы.
И ходов не найдешь.

Gosha.z
13.02.2025, 17:38
Ну так быстро дело невозмжно отправить.
Я ошибся. В приказах дата - это именно дата регистрации дела, а не дата заседания совета.

Так что таки да - профессор.
Поздравления!

Впрочем, 10 лет назад это могло бы что-то само по себе значить, но сейчас уже нет.
Я тоже об этом думаю. В универе я по совместительству, на те самые минимальные для доцента 0.25 ст. В другом вообще на 0.1
Что это даёт-то? Ну получил я звание, молодец. Всё?)

Ибо если например ребенок не сдаст ЕГЭ - то грош всему этому цена.
Я тоже об этом думаю, хоть до ЕГЭ ещё далеко. А ещё есть вопрос жилья.

Чтоб 9 класс заканчивать в 15 лет и до наступления 18 лет СПО успеть заканчивать по двухгодичной программе
Не очень понял мысль, зачем? Хотя всех своих знакомых "пристроил" в колледж связи / технологический колледж и т.д. Чтобы быстрее была специальность.

Но, кто тогда про это думает..... А сейчас нерешаемые проблемы.
И ходов не найдешь.
Я пока вижу только один вариант: целевое при фирме на "базовой кафедре". Уж худо-бедно, пусть даже филиал универа, а диплом будет "головного" заведения.

Team_Leader
13.02.2025, 17:47
Не очень понял мысль, зачем? Хотя всех своих знакомых "пристроил" в колледж связи / технологический колледж и т.д. Чтобы быстрее была специальность.
отсрочка сгорает при СПО. Если пользоваться во время обучения в СПО.
Поэтому для мужиков вариант - только успеть закончить СПО до 18 лет.
Возможно, конечно, я утрирую с ЕГЭ и все кончится как кончилось с ОГЭ и промежуточная "ща поставим 2 по русскому и отчислим" превратилось в итоговую 4 за ОГЭ и в аттестат....
Но хрен его знает.

Добавлено через 1 минуту
Я пока вижу только один вариант: целевое при фирме на "базовой кафедре". Уж худо-бедно, пусть даже филиал универа, а диплом будет "головного" заведения.
я вообще пришел к выводу, что профиль образования вообще значения не имеет и почти никак не связан с будущим трудоустройством.
Поэтому - без разницы куда - лишь бы куда. А там видно будет.

Добавлено через 37 секунд
В Госчиновники вообще очень хорошо с пединститутом.
Физкультура и спорт. Why not?
Потом выведем на кандидатскую по тойже экономике - будет бульшим экономистом, экспертом на федеральных каналах щеки надувать :laugh:
Лишь бы проскочить ЕГЭ

Добавлено через 3 минуты
Что такое добро? - Это когда мы угнали у соседнего племени стадо коров.
Что такое зло? - Это когда соседнее племя угнало стадо коров у нас.
Это самая правильная логика в жизни.

Gosha.z
13.02.2025, 17:49
отсрочка сгорает при СПО. Если пользоваться во время обучения в СПО.
Мысль понятна.

Возможно, конечно, я утрирую с ЕГЭ и все кончится как кончилось с ОГЭ и промежуточная "ща поставим 2 по русскому и отчислим" превратилось в итоговую 4 за ОГЭ и в аттестат....
Что-то читал на днях о том, что количество экзаменов после 9 класса сократят до двух.
Да это и не столь важно, потому как после 9 поступление идёт по баллам в аттестате, а не по ОГЭ.

Лишь бы проскочить ЕГЭ
Еще есть вариант: СПО, а затем без ЕГЭ поступление на профильную специальность. У нас так студенты одного из колледжей показали остаточный уровень знаний по математике околонулевой (в этом году).
Зато ЕГЭ не сдавали.

Team_Leader
13.02.2025, 18:47
Gosha.z, это для поступления на СПО.
Реальная социальная проблема государственных масштабов уже есть: большой процент не может сдать огэ и окончить 9 классов, а государство по закону не может их выставить на мороз и оьящанг учить хоть 5 лет в 9 классе пока не получат аттестат.
Меньше огэ - больше шансов выпустить народ с коркой. Но! Только в СПО. В 10-11 класс только с 4 огэ.
В спо да, там конкурс аттестатов.

Добавлено через 2 минуты
Но мы огэ машаллах проскочили.
Хотя, не всем так везет, у нас есть профессор, свн 3ий год в 9 классе, не может сдать огэ по математике.
Мы уже предлагали ей в Узбекисиан его отправить и там шеолу окончить и в ташкнгт в вуз пристроить. Ввшеа там дешевая.
Диплом в России признается автоматически

Димитриадис
13.02.2025, 20:39
Хотя, не всем так везет, у нас есть профессор, свн 3ий год в 9 классе, не может сдать огэ по математике.
Мы уже предлагали ей в Узбекисиан его отправить и там шеолу окончить и в ташкнгт в вуз пристроить. Ввшеа там дешевая.
Диплом в России признается автоматически
Тима, а может вашему профессору сына отправить на органы, а не в вуз?
Пользы больше бы было.

Team_Leader
13.02.2025, 21:41
Димитриадис, нельзя так с молодежью.
У нас демографический кризис в стране.

Longtail
14.02.2025, 09:53
В Госчиновники вообще очень хорошо с пединститутом.

Вообще плохо. Если госслужба - то базовое должно быть юридическое. Если совсем тупенький, то гос. и муниципальное управление. С педагогикой по формальным требованиям не пройдет.

mitek1989
14.02.2025, 12:13
Чтоб 9 класс заканчивать в 15 лет и до наступления 18 лет СПО успеть заканчивать по двухгодичной программе (профессиналитет)

А такие программы есть? Мне казалось, что после 9 класса учиться в шараге минимум 3 года. После 11 класса - да, 2 года.

UPD: оказывается, уже есть. https://dzen.ru/a/Zv_7ZFUdBRQCcTlV

avz
14.02.2025, 13:21
В 10-11 класс только с 4 огэ

Я это почему-то нигде не прочитал. Такое есть?

Gosha.z
15.04.2025, 19:42
Вообще, наши вузы меня поражают.
В одном месте было достаточно просто принести копию приказа.
В другом - прямо непосредственно диплом.

Буква Б.
Бюрократия.