PDA

Просмотр полной версии : Изучение иностранных языков


Страницы : 1 [2] 3 4

Team_Leader
03.11.2016, 17:27
Обучение литературной норме "лингвоцидом"
это не было бы лингвоцидом, если бы не сопровождалось жестоким выкорчевыванием любых диалектных проявлений, и политикой прямого ущемления по признаку диалекта/говора.

Добавлено через 43 секунды
Team_Leader, просто уподобление американского акцента жвачке - это такая басня... Хотя бы потому, что нет никакого единого американского акцента.
ну скажем, одного из. "а-ля как голивудские актеры говорят". понятно, что это уже не из сферы лингвистики, а скорее "искусствоведения".

Добавлено через 1 минуту
Дмитрий В., шо Вы прямо взбеленились.
Я пример привел - не для непосредственного и расширенного внедрения в практику обучения. Считайте, just for fun.
жвачкой акент ставить никого не призываю, просто повод взглянуть на ситуацию под нестандартным углом.

Just Another One
03.11.2016, 17:35
Дмитрий В., шо Вы прямо взбеленились.

А не догадываетесь? Димо же признался, что с гэканьем борется. Компенсация комплексов рулит.

Team_Leader
03.11.2016, 17:44
Надеюсь, с тем, что норма первична по отношению к диалектам, хотя бы Вы спорить не будете?
ну, если с позиций диалектического материализма - норма как раз первичной быть просто не может в силу того, что она создается путем стандартизации или усреднения из диалектов.
исторически диалекты/говоры - первичны норме.
Просто у нас тут фыркают на Украину, что, дескать, на таком "украинском", какой есть "литературный" ни в одном селе не говорят (везде по-разному, но везде есть отличия). так и с русской нормой - на самом деле ничем не лучше. а, успехи внедрения в т.ч. в результате лингвоцида (тройка за фрикативную "Г" на филфаке - это проявление лингвоцида, и спорить тут не надо), развития внедрения СМИ и т.п., что все сейчас говорят в той или иной степени приближения к "норме" - это другое совсем, и это абсолютно новоприобретенная вещь.
Просто при обучении "норме" у нас вдалбливется, и в молодых и неокрепших мозгах - это остается, как истина первой инстанции, что "норма" - это некий "исходный", "незамутненый" русский язык, а говоры и диалекты (как угодно) - это девиации от него, испорченные местными и прочими влияниями.
на самом деле, все не так, а во многом - наоборот. :yes:
Я еще раз повторюсь - Россия - это довольно уникальная в этом плане страна, во многом, что обусловлено большой изначальной унифицированностью русских говоров (большая равнина, нет гор, ареалы не арссечены и не изолированы + низкий уровень урбанизации и образования - никакой образовательнйо и культурной традиции на говорах не сложилось и не существовало никогда, детям родителей, которые в 30-ые годы зачастую считать не умели, не то, что писать (у меня прабабка, умерла в 2004 году в 94 года - такая была) - очень легко было это внедрить в мозги, так как даже семилетка делала разрыв в образовании родителей и детей равным фактически бесконечности). И это сложно многим русским понять. Еще сложнее многим понять, что многие вещи, которые им кажутся "изначальными" и "исходными" на самом деле-то новоприобретение последних 100, а зачастую вообще 50-60 лет (переход от доминирования аграрного к урбанистическому типу расселения произошел уже после Войны).
Поэтому у нас в России возможны такие высказывания, что "норма первична по отношению к диалекту". Еще раз задумайтесь - и поймете абсурдность такого высказывания.
Оно хорошо только в одном контектсе - заставить учиться ребенка в школе, внушив ему: "говори так, если не хочешь быть, как твоя мамка - неграмотная Нюшка".
на негативной мотивации и харассменте у нас вся педагогика, к сожалению, построена. Да!

Добавлено через 4 минуты
Хотя, может быть иначе сделать повально грамотной страну за каких-то 30-40 лет с уровня грамотности 10-15% - иначе было и нельзя.

Дмитрий В.
03.11.2016, 17:46
шо Вы прямо взбеленились
Team_Leader, нет, если бы я взбеленился, это выглядело бы по-другому :yes: Но Вам же, по-моему, не очень нравится, когда в экономику лезут неспециалисты - почему обратное должно нравиться лингвистам? :) Расширение скоупа обучения за счет диалектов - это одно (и нужное в основном специалистам). Но зачем человеку в автошколе давать экстремальное вождение, если он не собирается в каскадеры?

Добавлено через 41 секунду
Компенсация комплексов рулит
Just Another One, какой Вы умный, про компенсацию читали :rolleyes: Может, даже про гиперкомпенсацию? А про сублимацию и вытеснение расскажете? Вообще, если подход про компенсацию применить к Вам самому, то - неужели Ваши рассказы о том, какой Вы богатый-красивый-начальник склочного курятника и претензии к Твуку по поводу его внешности являются компенсацией того, что Вы толстый очкастый лузер из НИИ ХЕРА, у которого начальник - усатая тетка-гренадер в юбке? :rolleyes: Прямо верить в это не хочется.

Team_Leader
03.11.2016, 17:54
А мне хочется спросить, в какой же жопе у нас филология, если кэны и кины в некоторых аспектах разбираются лучше, чем филологи?
кстати, вот, примерчик, как филолога-германиста осаждает по делу вроде бы выпускник ИСА МГУ, но социально-экономического отделения:

Носителям английского языка заимствованной «liberty» показалось недостаточно: потребовалось дополнительное слово «freedom» для передачи идеи негативной свободы, «свободы от» (например, тирании), а «liberty» не принимает такого предлога. (Надо думать, хронологический порядок появления этих слов в английском языке был обратный, так что, скорее, стоило бы задаться вопросом, зачем потребовалась «liberty», если уже была «freedom», но Вежбицкая это не обсуждает). Сегодня «liberty» употребляется редко и только в символическом смысле, а «freedom» обычно означает право индивидуума не подвергаться вмешательству со стороны других членов общества.

Только полностью безграмотная личность или врунья будет утверждать такое. Freedom происходит от немецкого слова Freiheit, liberty слово латинское и итальянское, так что для англосаксов всё надо ставить наоборот, сперва было слово freedom, free и прочие вариации, потом пришли завоеватели из Франции и ввели синоним, поскольку говорили на старофранцузском. И потом не надо считать нас за идиотов, свобода от в английском существует - to be free from smth. Кстати, поэтому в английском за счет синонимичности удалось разделить понятия - free как свободный и liberal как либеральный. Да, слово либеральный тоже многозначное, например, означает определенный тип врунов в соцсетях и СМИ, но это не отменяет иных значений. Кстати, liberation - освобождение отнюдь не в символическом смысле. (http://kosarex.livejournal.com/2592485.html)

Добавлено через 1 минуту
не очень нравится, когда в экономику лезут неспециалисты
нет, я абсолютно спокойно к этому отношусь. Потому что не очень себе представляю, что за специальность такая "экономика", и по большому чету экономистом даже себяне считаю.

Добавлено через 1 минуту
Но зачем человеку в автошколе давать экстремальное вождение, если он не собирается в каскадеры?
речь не об этом, а о том. что если человек нормально трогается в горку с ножного педального тормоза, зачем переучивать его трогаться с ручника?

caty-zharr
03.11.2016, 17:56
Хоть бы кто-нибудь написал про изучение иностранных языков в этой теме :rolleyes:

Team_Leader
03.11.2016, 17:57
caty-zharr, а чего его учить - говорит надо.

Maksimus
03.11.2016, 18:24
Какие у нас д.э.н.-ы и к.и.н.-ы, однако, специалисты по иностранным языкам, их преподаванию, акцентам и методикам их постановки.
Если брать Тима, то с моей т.з. его кругозор докторское звание вполне оправдывает. Джастик - вообще полиглот. Т.ч. компетентно рассуждать имхо могут. Дискуссия с диалектами это показала.
А иначе мы скатимся к тому, что рассуждать на какие-то темы могут только люди с профильными корочками. Но ведь даже профильные корочки абсолютно ни о чем не говорят. Даже д.н. на поверку - шаг влево, шаг в право - и сел в лужу, причем в своей же отрасли.

Team_Leader
03.11.2016, 18:29
Maksimus, степень. Не звание. Звание у меня только лейтенанта (запаса) имеется. И ученое предстоит, видимо, получать. Доцента :shuffle:

Maksimus
03.11.2016, 18:33
степень. Не звание.
я в курсе и сознательно так написал :p

прохожий
03.11.2016, 18:44
Хоть бы кто-нибудь написал про изучение иностранных языков в этой теме :rolleyes:

походу придётся всё же заняться иностранным ...

caty-zharr
03.11.2016, 19:45
а чего его учить - говорит надо.
Ну, чтобы говорить, надо хоть немного знать язык, т.е. изучать. Разве не так? Я вот для себя открыла канал English club TV. Очень полезный канал для изучающих английский.

Hogfather
03.11.2016, 21:26
Я вот для себя открыла канал English club TV.

Ну, у меня просто стоит приложение на смартфоне: телевидение Испании, и я смотрю на ночь новости и мультики. А на английском смотрю Ютьюб и читаю книжки. Чисто как зарядка для мозга.

Вообще, вот статейка с полезными ссылками по теме изучения языков. (http://www.cluber.com.ua/lifestyle/poleznyie-sovetyi/2014/09/12-pravil-izucheniya-yazyikov-v-rekordnyie-sroki/)

прохожий
03.11.2016, 21:39
телевидение Испании, и я смотрю на ночь новости и мультики. А на английском смотрю Ютьюб и читаю книжки. Чисто как зарядка для мозга.


а на русском вы пишите на форуме ... чтобы руки помнили ...

Maksimus
03.11.2016, 21:40
и думает...

Hogfather
03.11.2016, 21:44
и думает...
"Это пусть лошадь думает, у ней башка большая" (с)

прохожий
03.11.2016, 21:48
и думает...
может и на иврите ... для разнообразия ...

Just Another One
04.11.2016, 04:09
Вообще, если подход про компенсацию применить к Вам самому, то - неужели Ваши рассказы о том, какой Вы богатый-красивый-начальник склочного курятника и претензии к Твуку по поводу его внешности являются компенсацией того, что Вы толстый очкастый лузер из НИИ ХЕРА, у которого начальник - усатая тетка-гренадер в юбке?

А я где-то это отрицал? :)

Даже д.н. на поверку - шаг влево, шаг в право - и сел в лужу, причем в своей же отрасли.

Так и бывает, к сожалению.

филолога-германиста осаждает по делу вроде бы выпускник ИСА МГУ, но социально-экономического отделения

И такое бывает, и нередко.

на негативной мотивации и харассменте у нас вся педагогика, к сожалению, построена

Увы, и это абсолютная правда. Так и есть.

Добавлено через 1 минуту
телевидение Испании, и я смотрю на ночь новости и мультики. А на английском смотрю Ютьюб и читаю книжки.

Самый эффективный подход. Я тоже всем так советую поступать, у кого реального общения с иностранцами недостаток.

Feeleen
07.11.2016, 02:43
Взрослым мужикам лучше не мультики, а Naked News смотреть. :D

Hogfather
09.11.2016, 08:49
Перечень ссылок на ресурсы по изучению языков
http://lingualeo.com/ru - английский. Частично платное, впечатление очень неоднозначное. Есть приложение для смартфона.
https://www.duolingo.com/ - неплохо, но одного этого курса явно недостаточно. Грамматики нет, методика подачи материала также неоднозначная. Необходимо параллельно заниматься на других курсах. Мобильное приложение есть, но требуется Online.
http://www.memrise.com/ - пока нравится. Куча языков. Есть мобильное приложение, с горем пополам работает Offline.
https://www.languagezen.com/ - только испанский, неплохая практика по составлению предложений. Забавный сайт. Мобильного приложения нет, что минус.
http://www.worddive.com/ - платное, также мультиязычное, странное по логике, есть мобильное приложение. Не понравилось.
http://www.hellotalk.com/ - типа китайская социальная сеть для совместного занятия языком. Пока категорически не нравится. Предполагалось использовать для изучения китайского и оттачивания испанского, но, увы, бесплатно только один язык, да и больше все это похоже на большую помойку, чем на инструмент.

Лучник
09.11.2016, 08:59
Частично платное, впечатление очень неоднозначное. Есть приложение для смартфона.
Удобные приспособы для повторения слов. И видео с параллельными текстами.

Добавлено через 1 минуту
http://www.engvid.com Уроки как бы по грамматике. Но самое приятное, что говорят носители языка так, что даже я их понимаю.

Для вечно "начинающих" - самое то.

Hogfather
09.11.2016, 09:13
Удобные приспособы для повторения слов.
Вот тут memrise однозначно лучше (на мой вкус).

А так lingualeo мы уже обсуждали в нескольких темах, например вот тут (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12243).

Dereza
09.11.2016, 09:59
Перечень ссылок на ресурсы по изучению языков
Hogfather, спасибо за полезную информацию.

У меня дочь английским занимается вот здесь
https://puzzle-english.com

Есть и бесплатный вариант (1 урок в сутки), и платный (без ограничения количества уроков). Причем там внутри как бы две отдельных системы: Понимай английский на слух и Метод Тичера. Можно параллельно и то, и другое.

А тесты и кое-что из аудио берем вот здесь
http://begin-english.ru

Лучник
09.11.2016, 10:11
А так lingualeo мы уже обсуждали в нескольких темах, например вот тут.

Там в последнее время сильно уменьшилось (как мне кажется) количество платного контента.

caty-zharr
09.11.2016, 10:17
Уроки как бы по грамматике.
Лучник, попробуйте посмотреть на сайте http://www.oxfordonlineenglish.com/ Очень понятно объясняют, разные уровни сложности, от начинающих до продолжающих, плюс упражнения после видео. Для богатых есть возможность за фунты позаниматься с преподавателем.
П.С. Кстати, там не только грамматика, там ещё и другие навыки развиваются.

Hogfather
09.11.2016, 10:38
есть возможность за фунты позаниматься с преподавателем.

Если деньги жгут карманы и хочется заняться с носителями языка, то можно и сюда податься: https://www.italki.com/home

caty-zharr
09.11.2016, 12:08
Hogfather, можно и забесплатно :) Мне нравится https://www.conversationexchange.com/ и http://polyglotclub.com/ Именно на этих двух сайтах познакомилась с носителями для общения, которые впоследствии стали моими хорошими друзьями, уже несколько лет общаемся, встречались. Намного больше людей на https://www.interpals.net/ но сайт своеобразный, хотя и там можно найти адекватных людей.

KKK
09.11.2016, 12:17
Перечень ссылок на ресурсы по изучению языков
https://www.duolingo.com/ - неплохо, но одного этого курса явно недостаточно. Грамматики нет, методика подачи материала также неоднозначная. Необходимо параллельно заниматься на других курсах. Мобильное приложение есть, но требуется Online.
http://www.memrise.com/ - пока нравится. Куча языков. Есть мобильное приложение, с горем пополам работает Offline.


Вы указали, что на Duolingo нет грамматики. Там есть текстовые объяснения грамматики (в компьютерной версии). Кроме того, сама основа их метода - составление предложений, что невозможно без использования грамматики. Причём предложения составляются в разных временах и наклонениях. При этом для ресурса, построенного на простом запоминании слов (Memrise), Вы такого недостатка не указали. Как и необходимости "параллельно заниматься на других курсах".

Hogfather
09.11.2016, 13:14
KKK, моё субъективное мнение выглядит так:

Показатель | Duolingo | Memrise | Победитель

Словарный запас | Около 2000 слов | Около 2000 в базовом курсе, практически неограничен в дополнительных | Memrise
Структура | По грамматике/тематике* | По тематике/грамматике |
Грамматика | Есть заметки по отдельным вопросам | Нет | Duolingo
Типовые разговорные фразы | Отдельно не выделены | Есть | Memrise
Занятия на произношение| Есть, но так себе| Нет | Duolingo
Ускоренное повторение| Нет| Есть | Memrise
Аудирование (адаптированный темп)| Есть, машинное произношение| Есть, в т.ч. произношение носителей | Memrise
Живая речь (реальный темп)| Нет| Есть| Memrise
Адаптация под обучаемого| Нет, обычный таймер| Есть, за деньги| Memrise
Мобильное приложение| Есть, только Online| Есть, Offline за деньги| Memrise
Цена| Бесплатно| Бесплатно, но часть функций включается только за деньги: Offline, видеоносители языка и т.п.| Duolingo

* Имеется ввиду, что первично.

Ну, и еще в Duolingo нет ни финского, ни китайского, а в Memrise есть китайский курс и набор финских слов.

KKK
09.11.2016, 14:03
KKK, моё субъективное мнение выглядит так:



Спасибо за проведённое сравнение.

Just Another One
09.11.2016, 14:10
Дети, чтобы язык выучить, вам надо: пачку книжек на языке, пачку фильмов на языке и любовника/цу на языке. А не программки вот эти вот.

KKK
09.11.2016, 14:18
Дети, чтобы язык выучить, вам надо: пачку книжек на языке, пачку фильмов на языке и любовника/цу на языке. А не программки вот эти вот.

Это уже следующий этап. Без начального словарного запаса и минимальных знаний грамматики извлечь пользу из книг, фильмов и носителя вряд ли удастся.

Hogfather
09.11.2016, 14:34
Just Another One, соглашусь с одним: ИТ не не панацея и они не выучат за вас язык. Раньше как-то учили и без ИТ и ничего, получалось. Вопрос скорее стоит в том, как наиболее эффективно впихнуть занятия языком в условно свободное время: транспортировка тельца на работу и обратно, размышление о смысле жизни в комнате для раздумий в пользе роденовского мыслителя и т.д. Фильмы отпадают. Книжки можно, но неудобно одновременно с книгой и со словарем перемещаться по городу. Идеальный вариант - карточки для запоминания слов. Можно купить бумажные (https://www.amazon.com/gp/product/1556370040/ref=ox_sc_act_title_1?ie=UTF8&psc=1&smid=ATVPDKIKX0DER), но гораздо проще использовать смартфон. Именно поэтому наличие мобильного приложения, способного работать offline, зело важно.

Поэтому спасибо за ваше мнение, оно крайне важно для нас.

Just Another One
09.11.2016, 14:38
Hogfather, не разговариваю я с вами, отстаньте. Вы меня обижаете все время.

Добавлено через 45 секунд
как наиболее эффективно впихнуть ... языком

Напишите статью на эту тему.

lavis
09.11.2016, 20:09
Я, может, свихнулась. Учебник АВС ( Каушанская, Иванова и пр) скачали на читалку и поехали....в транспорте, ночью. Ну если надо. Учебники Upstream ( вместе с teacher's book, где есть ответы) вроде тоже скачиваются. Понятно, что в голову никто ничего не вложит, этим заниматься надо. Ну определите ведущий тип восприятия, опирайтесь на него. Мне и в очереди к стоматологу иврит учить удавалось - и что тут такого? Любовник/ любовница - это тоже неплохо, конечно:)

Добавлено через 4 часа 25 минут
Хаха, а моя старшая ( ей 7) учила английский и французский по мультам. Ну то есть просто я сначала с ней говорила только по-английски. Потом ей стало все равно, на каком языке смотреть мульт. Потом она стала переводить няне. Апофегеем стал момент, когда она, насмотревшись мультов про ослика Тро-три, залопотала с французами по дороге в Петергоф. Я не ожидала, честно. Но, если отмотать, моя мама меня всегда брала на работу, а была она переводчицей - и я тоже залопотала.

Hogfather
11.11.2016, 12:43
Нашел казахский, мало ли, кому нужно
http://www.soyle.kz/

Есть мобильные приложения.

Домохозяйка
11.11.2016, 22:35
Hogfather, посмотрела эти ваши программки memrise в частности, и не поняла что толку.
Самоучитель, тексты, слова по темам, грамматика по возрастанию сложности, вот понятный путь. Ну и надо говорить на месте.
Произношение в google слoваре, или носитель пусть читает с учебника.

Hogfather
11.11.2016, 22:51
Произношение в google слoваре
Это даже не "пять", это "шесть"...

http://ru.forvo.com/ - не благодарите...

4gost
12.11.2016, 01:22
для тех, кому лень постоянно лазать в интеренет, есть штука под названием abbyy lingvo, которая уже черт знает с какой версии обзавелась базой озвученных слов для кучи языков

lavis
12.11.2016, 10:07
для тех, кому лень постоянно лазать в интеренет, есть штука под названием abbyy lingvo, которая уже черт знает с какой версии обзавелась базой озвученных слов для кучи языков есть, она и на телефон ставилась, но это так, подсобные
материалы, там слов мало..

Hogfather
12.11.2016, 23:39
Just Another One, гляньте какую вещь раздобыл (Вы вроде интересовались Эсперанто). https://twitter.com/SexyEsperanto

https://pbs.twimg.com/media/Cwg64qWWQAIytTz.jpg

lavis
13.11.2016, 09:54
Malvarma- ух, заковыристо. Вроде mal- романского происхождения, varma - общеиндоевропейского, более древний пласт. Или путаюсь с утра?)

Just Another One
13.11.2016, 10:02
Malvarma- ух, заковыристо

Ничего заковыристого. Эсперанто - искусственный язык. Ряд слов с "отрицательным" значением в нем образуется через отрицательную приставку mal-. Холодно - буквально "не-тепло". Varma - тот же корень, что и warm. А происхождение слов в эсперанто никакого значения не имеет. Взято то, что удобно использовать на регулярной основе (этот язык не признает исключений из правил).

Добавлено через 1 минуту
Hogfather, а нет такого же с бородатыми бабами? Можно с местными :D

lavis
13.11.2016, 10:24
Про эсперанто - то понятно. Может быть, потому и не имел успеха.

Сомнительно, что удобно использовать разные пласты, подчиняющиеся различным законам и искусственно подчинить их одному.

Just Another One
13.11.2016, 10:30
Сомнительно

Попробуйте. На самом деле это наоборот облегчает жизнь. Когда точно знаешь, что, например, отрицание образуется вот так и никак иначе; что у этого падежа форма только такая и никакая больше, и исключения зазубривать не надо. Мне комфортнее работать с языками, в которых максимум регулярности и минимум вариативности.

lavis
13.11.2016, 10:37
Попробуйте. На самом деле это наоборот облегчает жизнь. Когда точно знаешь, что, например, отрицание образуется вот так и никак иначе; что у этого падежа форма только такая и никакая больше, и исключения зазубривать не надо. Мне комфортнее работать с языками, в которых максимум регулярности и минимум вариативности.

Естественных языков с " минимумом вариативности" - ну смотря что мы понимаем под минимумом...Вообще мы затронули нешуточный вопрос. Но язык, естественно, система, речь - деятельность. В любой деятельности будет вариативность, потому и изменялись языки исторически.

Пробовать- то что. Что ЭТО мало кто знает в реальном мире - так точно. А так мне доводилось и по- готски с приятельницей разговаривать, и переписку старшими рунами внизу на расписании видеть)))

Just Another One
13.11.2016, 10:40
Что ЭТО мало кто знает в реальном мире - так точно.

Ну если эсперанто фиксируется как родной язык для некоторых, то не так уж и мало.

переписку старшими рунами

Лет 10 назад это было повальное увлечение среди повернутых на националистической тематике или на каком-нибудь мракобесии.

lavis
13.11.2016, 10:42
Кстати, такое пробовали уже английские грамматисты, поэтому в современном английском нет двойного отрицания, I'd better и I'd rather расшифрованы неправильно, в ряд слов вставлены буквы, которых там никогда не было ( ложная этимологизация). Отсутствие двойного отрицания - всем неудобно.

Добавлено через 1 минуту


Лет 10 назад это было повальное увлечение среди повернутых на националистической тематике или на каком-нибудь мракобесии. неи10, более 20 лет назад у нас были такие самые умные, которые думали, что их никто не понимает.

Just Another One
13.11.2016, 10:47
поэтому в современном английском нет двойного отрицания

В некоторых американских диалектах есть. Вообще, строгость английского синтаксиса сильно мифологизирована. На самом деле, там есть все, просто надо знать, где копать.

Добавлено через 1 минуту
более 20 лет

Да, наверное, и 20 уже. Как время-то летит...

Courtney Love
13.11.2016, 10:49
Вроде mal- романского происхождения
вообще-то это опять латынь. Странно, что вы этого не знаете:eek:

lavis
13.11.2016, 10:59
вообще-то это опять латынь. Странно, что вы этого не знаете:eek:

Это латынь. Но именно латынь стала как бы праязыком для романских. В отличие от других, где этот праязык реконструируется. Заодно в лексическом составе эсперанто именно единицы французского происхождения доминируют.

Префикс mal- был и в среднеанглийском и в современном английском есть. Естественно, спасибо Вильгельму нашему Завоевателю

Добавлено через 5 минут
В некоторых американских диалектах есть. Вообще, строгость английского синтаксиса сильно мифологизирована. На самом деле, там есть все, просто надо знать, где копать.

Добавлено через 1 минуту


Да, наверное, и 20 уже. Как время-то летит...

Двойное отрицание было и в древнеанглийском, и в современном разговорном британском английском. Но не в нормативном варианте. Английский синтаксис - это песня, если брать диалекты.

Just Another One
13.11.2016, 11:07
Английский синтаксис

Меня одно время развлекали игрушки типа "составь пять that подряд в осмысленную фразу". Потом надоело.

lavis
13.11.2016, 11:15
Меня одно время развлекали игрушки типа "составь пять that подряд в осмысленную фразу". Потом надоело.

Четыре вроде сразу смогла. Пять не вышло. Hwan that Aprille читали?)))

Just Another One
13.11.2016, 11:15
Типа вот:

https://en.wikipedia.org/wiki/James_while_John_had_had_had_had_had_had_had_had_h ad_had_had_a_better_effect_on_the_teacher

https://www.englishclub.com/ref/esl/Power_of_7/7_Thats_2948.htm

lavis
13.11.2016, 11:19
А, второе некорректно, пунктуация опущена. Жалость- то какая. The break is from two to two to two two.))

Just Another One
13.11.2016, 11:23
Hwan that Aprille

QE0MtENfOMU

Добавлено через 1 минуту
некорректно

Корректно. Английская пунктуация столь же вариантивна, сколь и синтаксис.

lavis
13.11.2016, 11:39
Выберите верное:
Milk which contains chemicals is dangerous

Milk, which contains chemicals, is dangerous.

Hogfather
13.11.2016, 11:41
в современном английском нет двойного отрицания
HrxX9TBj2zY

Just Another One
13.11.2016, 11:45
Выберите верное

Это вы мне? С зачеткой подходить сразу или как? :D

lavis
13.11.2016, 11:47
Тьфу, да не вижу я видюшек. Я имела в виду, в нормативном совр. англ. нет двойного отрицания. В разговорном - очень даже есть. Пошли прахом усилия грамматистов)

Добавлено через 50 секунд
Это вы мне? С зачеткой подходить сразу или как? :D не, ну Вам зачОт, разумеется)))

Hogfather
13.11.2016, 11:47
Выберите верное:
А в чем подвох? Во втором случае применены русские правила выделения запятыми и получается, что все молоко опасно и содержит бяку.

lavis
13.11.2016, 11:56
А в чем подвох? Во втором случае применены русские правила выделения запятыми и получается, что все молоко опасно и содержит бяку.

Подвох в том, что это правило отделения relative clauses запятыми. Да, если поставить запятые, то все молоко опасно. На тесте по Academic Writing баллы снимут.

Hogfather
13.11.2016, 11:57
Мы акадёмиев не заканчивали, мы в них преподаваем, посему таких вумных словей не знаем, но пролетарское чутьё языка пока никто не отменял.

lavis, (невинно) Мне теперь надлежит задать вопрос из математической статистики, а вы будете на него отвечать? Мы в такие игры играем?

lavis
13.11.2016, 13:17
Ну если надлежит.....:) В принципе игра- была не со всеми. Математическая статистика мне небезынтересна, если проведете ликбез, буду рада))

Добавлено через 8 минут
А впрочем, для тупеньких, кто закончил школу в 91, потом матан был 2 семестра, это все, больше ничего не помню. Книжечку кинете?

Hogfather
13.11.2016, 15:12
Книжечку кинете?

lavis, мне нравится Ваш стиль.

Что касается книжки, то мне кажется, что больше толку будет от курсеры. См. соответсвующий раздел на этом форуме с обсуждением.

Да и зачем Вам подорожная книжка, наверняка дома одна уже есть.

lavis
13.11.2016, 15:16
Дадаааа, книга у меня уже есть. ( это из того анекдота).

Артём
13.11.2016, 15:51
lavis,
Скажите, разве не надо писать: The Milk which contains chemicals is dangerous? Здесь ведь имеется в виду не молоко вообще, а только его конкретная часть, определяемая фразой which contains chemicals
What milk? The milk which contains chemicals.

Just Another One
13.11.2016, 15:54
Скажите, разве не надо писать: The Milk which contains chemicals is dangerous?

Не надо. Поскольку предполагается не конкретный отравленный стакан молока, а "молоко с химикатами" вообще. Т.е. единица смысла не молоко, а молоко с химикатами. Поэтому там и запятых не надо.

Артём
13.11.2016, 15:57
Т.е. здесь мы имеем классифицирующий relative clause, а не индивидуализирующий?

Just Another One
13.11.2016, 16:02
Т.е. здесь мы имеем классифицирующий relative clause, а не индивидуализирующий?

Именно так.

lavis
13.11.2016, 16:24
Ого! У меня телефон сел! Только хотела то же самое примерно написать. А вообще пример кошерный, из кембриджского курса Academic Writing.

Hogfather
14.11.2016, 09:34
посмотрела эти ваши программки memrise в частности, и не поняла что толку.

Во вложении исследования на живых людях. Грубо говоря, использование так называемых "информационных ИТ-технологий" дает в среднем эффективность в 1.5-2 раза выше, чем классический подход.

Если что, то все возражения по этому поводу легко парируются поговорками: "не к рукам гармонь, хуже ящика" и "каждому компьютер выдает то, чего он заслуживает".

lavis
14.11.2016, 10:19
Безусловно, интересно, посмотрю подробнее, хоть и не совсем моя сфера. Но там в самом начале про motivation и initial level, никто не отменял, увы и ах. Ну и чисто эмпирически, не поверите, мои 19-20-летние студенты, воспитанные в рамках классического подхода, просят меня фоткать им в контакт главы из старого- престарого учебника, хотя я им много чего предложила скачать в начале семестра. Гуманитарии, да? Один даже из какого- то военного учебного заведения к нам перебрался в магистратуру. Неудобно им читать с планшетов, видите ли. И вайфай у нас плохо тянет, иногда с телефона раздаю. Дурдом.:)

Hogfather
14.11.2016, 10:41
Узелок на память Китайский с нуля (Мандарин)
Apple App Store: https://itunes.apple.com/app/id1001507516
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.hellochinese

lavis
14.11.2016, 11:11
А вот исчо у меня в договоре написано, что я должна проводить занятия с использованием современных мультимедийных технологий. В аудитории при этом имеется только допотопный элт- телевизор, чтоб к нему кинуть провод, надо незнамо какой переходник, т.е.его ****купишь. В дропбокс, в onedrive пыталась им кидать материалы - - неудобно им с планшетов. С моего планшета ничего не видно ( где бы линзу купить от старого телевизора?). И я таскаю свой комп. Медиа- проектора нет. С моего- то компа видно плохо. В двухминутку ненависти что ли пойти?

Домохозяйка
14.11.2016, 12:00
Если что, то все возражения по этому поводу легко парируются поговорками: "не к рукам гармонь, хуже ящика" и "каждому компьютер выдает то, чего он заслуживает".
да я и не буду спорить, о поговорках.

Just Another One
14.11.2016, 16:22
А вот исчо у меня в договоре написано, что я должна проводить занятия с использованием современных мультимедийных технологий. В аудитории при этом имеется только допотопный элт- телевизор

У вас хоть телевизер есть... :rolleyes:

Старший докторенок
14.11.2016, 16:30
А вот исчо у меня в договоре написано, что я должна проводить занятия с использованием современных мультимедийных технологий. В аудитории при этом имеется только допотопный элт- телевизор, чтоб к нему кинуть провод, надо незнамо какой переходник, т.е.его ****купишь. В дропбокс, в onedrive пыталась им кидать материалы - - неудобно им с планшетов. С моего планшета ничего не видно ( где бы линзу купить от старого телевизора?). И я таскаю свой комп. Медиа- проектора нет. С моего- то компа видно плохо. В двухминутку ненависти что ли пойти?

А я к этому всему подхожу очень осторожно, хотя в моем ментовском вузе это все есть - все работает. Конечно есть моменты, когда такие вещи очень нужны, т.е. когда надо показать фотографии, схемы. Однако делать презентацию ради презентации не буду, тогда курсанты списывают все что есть на слайде, и не слушают объяснения.

Just Another One
14.11.2016, 16:48
списывают все что есть на слайде

А там и не должно быть текста. Там должен быть иллюстративный материал (те самые фото, схемы, таблицы, если все-таки текст, то какие-то концептуальные обобщения, термины). К сожалению у нас распространена дурная привычка тупо дублировать на слайдах текст доклада/лекции - тогда в презентации действительно никакого смысла.

lavis
14.11.2016, 18:05
А я к этому всему подхожу очень осторожно, хотя в моем ментовском вузе это все есть - все работает. Конечно есть моменты, когда такие вещи очень нужны, т.е. когда надо показать фотографии, схемы. Однако делать презентацию ради презентации не буду, тогда курсанты списывают все что есть на слайде, и не слушают объяснения.

Мне не надо, чтобы списывали! Я им и так фоткаю в контакт, позорище! Мне надо, чтоб быстро и наглядно вспомнили, т.к. это магистры, они уже чему- то четыре года учились, но все забыли:facepalm:

Добавлено через 2 минуты
Just Another One, опять соглашусь. Ярко, наглядно. Схемы, таблицы. Не 15 минут писала на доске или листали книжку, а быстро посмотрели - вспомнили.

Добавлено через 23 минуты
http:// http://s019.radikal.ru/i642/1611/59/d69f3f7674f4.jpg

Добавлено через 39 секунд
http:// http://s019.radikal.ru/i642/1611/59/d69f3f7674f4.jpg

Добавлено через 1 минуту
Не знаю, видно или нет картинку. Мне - нет *lol*

kravets
14.11.2016, 18:09
Не видно.

Hogfather
14.11.2016, 18:24
Добавлено через 23 минуты
Добавлено через 39 секунд
http://s019.radikal.ru/i642/1611/59/d69f3f7674f4.jpg

lavis
14.11.2016, 18:25
Спс. Потом через расширенный редактор попробую. У меня телефон " с особенностями" - на винде, чтоб в офисе работать по дороге.

Hogfather
14.11.2016, 18:27
Узелок на память Китайский с нуля (Мандарин)

Забавная, кстати, игрушка. И иероглифы порисовал пальцем, и поговорил с ней.
А когда я с ней на китайском "мяукал" даже кот пришел посмотреть, здоров ли на голову хозяин. Пока лучшее из того что я видел по изучению китайского.

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=158&pictureid=1880

прохожий
14.11.2016, 18:29
даже кот пришел посмотреть, здоров ли на голову хозяин.
какой диагноз поставил? ...

Courtney Love
15.11.2016, 19:49
Во вложении исследования на живых людях.

Duolingo Effectiveness Study
FINAL REPORT
Всё утро думала. Скажите, а в чем смысл рандомизации, если в исследовании нет контрольной группы? Автор изначально выбирал разных людей, ну, понятно, подходящих под определенные критерии. Потом отобрал Eligible Pool всех мастей и сословий, показал их нам. Зачем их потом ещё и рандомно отбирать?

Hogfather
15.11.2016, 20:08
Courtney Love, контрольная группа есть -- результаты в колледже.
Based on these findings we can say that for a completely novice user of Spanish it would take on average 26 to 49 hours of study with Duolingo to cover the material for the first college semester of Spanish. This result is based on the transformed 95% Confidence Interval of the effectiveness measure and the language test s cut off points for 4 semester Spanish college sequence.

Это известная статистика и сам тест ориентирован на неё. Иными словами, в среднем нужно 34 часа Дуолинго для получения результатов одного семестра в их колледже.

Теперь про отбор, см. стр. 22 там подробная схема.

Courtney Love
15.11.2016, 20:32
контрольная группа есть -- результаты в колледже.
т.е. за контрольную группу взяли неких других студентов, которые когда-то прошли этот тест по испанскому. И их не отбирали специально.
Мне просто казалось, что в рандомизации есть смысл, когда идет деление людей с равными исходными данными на две группы. Ну и вслепую, желательно, конечно. А одну группу чего рандомизировать?

Kisula
15.11.2016, 22:52
Я недавно начала испанский учить. Самостоятельно. Довольно медленно получается.. Понимаю, что в идеале - общение с носителями языка. А с книжками я доооолго учиться буду..

Домохозяйка
16.11.2016, 09:08
https://hosgeldi.com/
вот здесь еще упражнения на запоминания слов

попробовала duolingvo
Поняла в чем моя проблема во втором иностр. языке, какой-то минимум слов (может 500) я знаю, и на такой запоминалке мне скучно. Но при этом читать газеты или ТВ смотреть еще не могу, здесь видимо порог 2000-3000 слов. Чего бы сделать...

lavis
16.11.2016, 10:47
В идеале в комплексе. Знаете, как у меня немецкий рванул, когда я попала, как кур в ощип, переводить на конференции с немецкого и на немецкий, зная толь ко, что Ich bin дубин. За две недели чуть не рехнулась, все ночи с учебниками, документами и словарями обнималась. Но выхода не было, у меня была виза открыта, а там в последний момент с переводчиком что-то случилось, схватили - и в самолет:) Зато приехала - как у меня этот дойч свистал:)

Домохозяйка
16.11.2016, 11:00
lavis,
да, согласна.
Полурока базовые слова повтор, полурока перевод нормальных текстов. Еще бы победить лень.
Будут и позитивные эмоции на легком, и новые знания на трудном.

Hogfather
16.11.2016, 11:21
Домохозяйка, в duolingo можно сдать простой материал разом. Я так, например в русском сделал (учить русский через английский -- это такая народная забава).

на такой запоминалке мне скучно
memrize гляньте, оно мне больше по результату запоминания базовой лексики нравится.

Домохозяйка
16.11.2016, 11:25
Hogfather, вот чего у меня много, так это свободного времени
duolingvo пришелся по вкусу, закрепляю материал, заодно привыкаю к такой форме контроля знаний, тоже может пригодится

подумала.. вместо ТВ на курсере может лучше послушать что-то на искомом языке, легче будет?

Hogfather
16.11.2016, 11:39
подумала.. вместо ТВ на курсере может лучше послушать что-то на искомом языке, легче будет?
Не думаю. Курсера все-таки зело специфична. Лучше на ютьюбе что-то посмотреть или песни послушать с подстрочником.

Моя личная ИМХО такое (из перечисленного выше):
1. Если стоит задача только быстро заговорить, то Pimsleur. Чисто лигафонный курс.
2. Если стоит задача быстро нахватать слов и типовых выражений - memrise.
3. Если стоит задача более-менее системного подхода к изучению языка - duolingo

Если время есть, то все три.
Rosetta Stone - та же duolingo, но стоит как чугунный мост.

Это если мы говорим о европейских языках с "нормальной" логикой (в смысле, привычной нам). Китайского же, например, нет на дуолинго, но есть отдельная программа по сходному алгоритму. С финским вообще беда, везде только шведский и норвежский.

lavis
16.11.2016, 11:40
Hogfather, вот чего у меня много, так это свободного времени
duolingvo пришелся по вкусу, закрепляю материал, заодно привыкаю к такой форме контроля знаний, тоже может пригодится

подумала.. вместо ТВ на курсере может лучше послушать что-то на искомом языке, легче будет?

Угу. У меня раньше радио- будильник был. Пока одевалась, слушала новоости по- немецки или по-- французски. Еще в старших классах для себя фильмы переводила, стараясь попадать в картинку.

KKK
16.11.2016, 13:52
подумала.. вместо ТВ на курсере может лучше послушать что-то на искомом языке, легче будет?

У меня был такой опыт. Прошёл курс на Coursera на французском после получения совы на Duolingo и просмотра сериала Extr@.

Домохозяйка
16.11.2016, 18:05
то Pimsleur. Чисто лигафонный курс.
Это же можно включить и повторять когда картошку чистишь!!! Какое чудо!

4gost
16.11.2016, 20:39
Товарищи, а что посоветуете, если плясать от задачи "вспомнить научиться письменному переводу с русского на ин.яз?"

Домохозяйка
17.11.2016, 10:25
(учить русский через английский -- это такая народная забава).
стало интересно, а если сдать тесты A,B,C по русскому, что такое С2 и может ли русский человек сдать, или там будут прилагательные\причастия с -н- и -нн- и прочие радости.

Добавлено через 1 минуту
4gost, мне кажется, это реально не подъёмно, надо отлично знать грамматику, в отличие от разговорного языка, где все же обаяние и жесты помогают.

Courtney Love
17.11.2016, 18:17
Товарищи, а что посоветуете, если плясать от задачи "вспомнить научиться письменному переводу с русского на ин.яз?"
конечно, это сложно, грамматика и все такое. Но если вы свои статьи на русском начнете писать по определенным правилам, может, что-то и получится. Соблюдайте правило - одно предложение - одна мысль. В русском пишите так, чтобы сначала всегда шло подлежащее, а только потом сказуемое. Свою терминологию на английском вы наверняка сами уже знаете. И даже если ничего не получится, переводчик (и неодушевленный в том числе) справится с такой статьей быстрее.

lavis
18.11.2016, 09:49
Вкатать свой текст в промпт, конечно, можно. На выходе это невозможно читать. Кроме того, англоязычный и русскоязычный стили несколько отличаются. Может быть, почитать поплотнее профильные англоязычные статьи?

Добавлено через 1 минуту
Товарищи, а что посоветуете, если плясать от задачи "вспомнить научиться письменному переводу с русского на ин.яз?"

Уровень свой как оцениваете? От В2 я бы подумала, ниже— надо учить общий английский.

Hogfather
18.11.2016, 09:54
4gost, посоветовать ничего не могу толкового, разве что предложить сайтик (https://www.grammarly.com/) по проверке грамматике, антиплагиату и прочему.

KKK
18.11.2016, 11:20
4gost, посоветовать ничего не могу толкового, разве что предложить сайтик (https://www.grammarly.com/) по проверке грамматике, антиплагиату и прочему.

Попробовал grammarly, первые впечатления положительные, спасибо.

lavis
18.11.2016, 12:01
стало интересно, а если сдать тесты A,B,C по русскому, что такое С2 и может ли русский человек сдать, или там будут прилагательные\причастия с -н- и .

Я не буду говорить гипотетически. На практике на английское переводческое отделение поступают с В2/ С1. Это значит, что они бегло говорят по- английски, могут проскакивать ошибки, не всегда достаточно обширный лексический запас. С В1 встречаются кадры с других отделений, типа русистов или скандинавов.К сожалению, можно умудриться так же и выпуститься — с С1, хотя нормально - С 2. Это несмотря на то, что мы продолжаем клянчить деньги, чтоб подобное тестирование у нас проводилось - не самопальное, а нормальное, т.е. у студентов есть возможность потренироваться.
Тем не менее, преподом можно устроиться и с В 2. Вот переводчиком - не письменным и не за 200 руб - будут проблемы, будет " нахватывать" по пути. Будет соглашаться до поры на низкую оплату. Тесты уровня А — я не знаю, что там сдавать.

А ЕГЭ по русскому сдавать не пробовали? Так просто не сдашь, правда?

4gost
18.11.2016, 14:31
разве что предложить сайтик по проверке грамматике, антиплагиату и прочему.
спасибо, утащил в закладки на всякий случай

Домохозяйка
19.11.2016, 12:51
Тесты уровня А — я не знаю, что там сдавать.
Насколько я знаю, из языковых профессия гида самая паршивая, да и самая низкоквалифицированная, зазубрил экскурсию и говоришь.
Сидеть в обшарпанных вузах до 9 вечера, тоже удовольствие на любителя.
Много разных специальностей (языков) часто бывает у человека, который ни в одном своем деле не состоялся. Есть такой подход, что специалист который глубоко и хорошо одну область, специализируется, ценится больше чем тот, кто скачет по вершкам.
Устный перевод...да, ценен высоко, и далеко не все переводчики могут и берутся. Но где же тогда истории про позиции в структурах МИДа, реально солидных представительствах иностранных компаний и т.д. и т.п.? Экскурсовод не равно устная переводчица.

А ехидничать про уровень А1 и А2 не стоит, здесь для многих язык, вы удивитесь не профессия, а лишь дополнение, так что люди умеют что-то еще по жизни.

Just Another One
19.11.2016, 12:59
А ехидничать про уровень А1 и А2 не стоит

Стоит. В наше время человек не знающий хотя бы английский хотя бы на таком уровне, тем более если он типа доктор наук - ...ня, а не доктор на самом деле.

Домохозяйка
19.11.2016, 13:05
Just Another One, насколько я понимаю тесты эти могут сдавать и школьники (для каких-то программ обмена), и взрослые, и не по первому иностранному языку, в том числе мамочки, сидящие в кофейне с утра, чтобы на шоппинге Милане было попроще, и т.д. Вариантов много, людей в мире тоже.

Just Another One
19.11.2016, 13:23
Домохозяйка, абсолютно любой человек в наше время обязан знать хотя бы английский. Точка.

прохожий
19.11.2016, 13:34
абсолютно любой человек в наше время обязан знать хотя бы английский..

нахрена? ...

Just Another One
19.11.2016, 13:41
нахрена?

Ну вот лично вы вроде как собрались облагодетельствовать весь мир новым научным заветом. По-русски это делать станете?

Домохозяйка
19.11.2016, 13:48
Домохозяйка, абсолютно любой человек в наше время обязан знать хотя бы английский. Точка.

есть вообще-то еще доярки, вахтеры, кассиры магнитов и т.д. и т.п.

Maksimus
19.11.2016, 13:57
есть вообще-то еще доярки, вахтеры, кассиры магнитов и т.д. и т.п.
Речь, видимо, о лицах с квалифицированной профессией. Даже рабочим (по-сути операторам), обслуживающим импортные станки, нужен инглиш.

Just Another One
19.11.2016, 13:59
Домохозяйка, по-вашему в эпоху глобализации кассир или вахтер не должен знать минимум международного языка? У нас туристов не могут нормально обслужить ни в магазине, ни в транспорте, ни в одном учреждении, нигде. Это срам.

прохожий
19.11.2016, 14:14
По-русски это делать станете?
не вижу препятствий ...

Домохозяйка
19.11.2016, 14:18
Just Another One, совершенно серьезно, людям неинтеллектуальных профессий, да еще вне областных центров зачем?

Что касается обслуживания иностранцев. Были удивлена в кафе и магазинах Питера, разумеется в пределах Невского, продавцы компетентно предлагали и размеры и модели одежды на англ. И неоднократно, заказ еды на двух языках без проблем. Все не так плохо, и разумеется не повсеместно, а повсеместно оно и не надо.

Добавлено через 2 минуты
Даже рабочим (по-сути операторам), обслуживающим импортные станки, нужен инглиш
про инглиш не знаю, но что инженеры с ВО вполне работают на рабочих позициях сталкивалась. Я от производства далеко, но могу представить, что там знания и умения реально требуются, и зарплаты лучше, чем в конторе.

Just Another One
19.11.2016, 14:21
в кафе и магазинах Питера,

Ну у нас кроме Питера городов-то нет, конечно...

зачем?

Вы вроде доктор, а с первого раза не понимаете.

а повсеместно оно и не надо.

Да что вы? Комплекс провинциала наизнанку? В Питере все Ок, а в других местах не надо. Ну-ну.

Maksimus
19.11.2016, 14:24
про инглиш не знаю
Так все ПО там на инязе.

инженеры с ВО вполне работают на рабочих позициях сталкивалась
Так сейчас такое оборудование, что ПТУшников к нему и недопустишь. И оборудование стоит миллионы, и знания программирования требует.

прохожий
19.11.2016, 14:30
надо по работе или интересно пусть учит/знает, а обязанность - глупость это ...

nauczyciel
20.11.2016, 03:56
Вы вроде доктор, а с первого раза не понимаете.Просто Вы так и не объяснили, зачем прямо каждому знать иностранный язык ;)

Just Another One
20.11.2016, 05:20
Просто Вы

Просто я уже давно понял, что некоторым докторам объяснять бесполезно. Они в свое упрутся и ничего не видя/не слышат.

lavis
20.11.2016, 14:23
Just Another One
Что касается обслуживания иностранцев. Были удивлена в кафе и магазинах Питера, разумеется в пределах Невского, продавцы компетентно предлагали и размеры и модели одежды на англ. И неоднократно, заказ еды на двух языках без проблем. Все не так плохо, и разумеется не повсеместно.

Туда берут как раз выпускнков нашего переводческого,еще и с рекомендацией, естественно, с несколькоми рабочими языками,собеседование на языках.:facepalm:

Добавлено через 2 часа 0 минут
Насколько я знаю, из языковых профессия гида самая паршивая, да и самая низкоквалифицированная, зазубрил экскурсию и говоришь.
Сидеть в обшарпанных вузах до 9 вечера, тоже удовольствие на любителя.
Много разных специальностей (языков) часто бывает у человека, который ни в одном своем деле не состоялся. Есть такой подход, что специалист который глубоко и хорошо одну область, специализируется, ценится больше чем тот, кто скачет по вершкам.
Устный перевод...да, ценен высоко, и далеко не все переводчики могут и берутся. Но где же тогда истории про позиции в структурах МИДа, реально солидных представительствах иностранных компаний и т.д. и т.п.? Экскурсовод не равно устная переводчица.

А ехидничать про уровень А1 и А2 не стоит, здесь для многих язык, вы удивитесь не профессия, а лишь дополнение, так что люди умеют что-то еще по жизни.
В советское время у гидов- переводчиков были категории. Разумеется, устными переводчиками работали единицы.Но все, наверное, устные переводчики работали и гидами ( да хоть чтоб ребенка бесплатно в/ на Пицунду и на озеро Рица свозить). Не говоря о том, что им одежду, сумки и обувь, а потом и телевизоры и т.п. в спецраспределителях бесплатно выдавали. Сейчас категории тоже есть, только они дифференцировались. Есть гидовские. Обязательной переводческой сертификации сейчас нет. Но чуть ли не все хорошие синхронисты вышли из гидов. Устных переводчиков обычно рекомендуют, если не брать в расчет переводческие бюро, где просто тестирование и немыслимо низкая оплата. А почему треть преподов СПбГУ работают гидами? Да просто они за один- два дня получают месячную зарплату препода. Да и я, девочка 19 лет, в конце 92 купила квартиру сразу наличкой и на свои деньги. Средняя зарплата по стране за месяц была тогда долларов 20. В середине 90х я свою зарплату по 14 что ли разряду по ЕТС ( один прибавляли за красный диплом) тратила в первый день на пачку бумаги на раздаточные материалы для студентов и чашку кофе, ну может еще колготки.

Ехидничать мне нечего, у меня другое высшее образование есть и одно среднее специальное ( неприличная корка из УПК не в счет), дипломы честные, государственные. Да и финский этот я две ночи учила, чтоб сдать на А2. У меня не было выхода. Под наш проект ( не филологический) был уже грант получен от правительства Финляндии. Я не могла подвести друзей еще по ...другой стране. Где зародилась эта лингвистика. Я не ехидничаю. Просто я уверена, что доктор наук любой язык так же сможет сдать за две ночи.

Да и у меня же немного языков. Вот был у нас бывший разведчик Панфилов или бывший военный переводчик Воронин - вот там было много.

Гидовские лицензии я продлеваю по инерции, работаю именно гидом нечасто, когда просят разные замороченные экскурсии ( не то, что не зазубришь, материал негде брать), преимущественно устной переводчицей. Это я в 90 е была переводчицей одного француза, который на самолете недавно разбился.. и мой голос за кадром кое- где))))

Артём
20.11.2016, 14:54
Туда берут как раз выпускнков нашего переводческого,еще и с рекомендацией, естественно, с несколькоми рабочими языками,собеседование на языках.:facepalm:



Вы хотите сказать, что у вас люди годами зубрят язык только ради возможности получить должность официанта?

lavis
20.11.2016, 18:39
Вы хотите сказать, что у вас люди годами зубрят язык только ради возможности получить должность официанта?
Зачем его годами зубрить? Такой уровень, как для официанта - это уровень студента- переводчика или выпускника русского отделения ( а куда ему идти, в школе 30 тыс. платят) или выпускника физфака, геофака и т.д., если ему лень получать другой диплом. Я про своего брата писала, да? Выпускник физфака, аспирантуру бросил. Английский изначально был В 1, иеперь сильно лучше, плюс еще кой- как французский, немецкий, испанский, японский. Но ему не лень. Он директор магазина. Языки доучивал какие дома, какие на курсах. Я не говорю про то, что...как вы оцениваете уровень ученицы 7 класса пусть и хорошей школы? А когда ее шваркнут, как кутенка, в кабинку? ( конечно, страховала мать). Очень быстро набирается.

Добавлено через 2 минуты
Они год поработают в этом бедламе, тысяч 50 уж точно будет. Потом пойдут в другое, более приличное место. Наши выпускники, да, туда идут. Через два года встречаю их совсем в других местах.

Добавлено через 22 минуты
Хотите пример? Моя бывшая студентка, некто Полина. Сразу после выпуска окончила какие-то курсы медрегистратора и устроилась в регистратуру частной клиники. Теперь она директор одной фирмы. Это обычный путь для тех, кто фактически не может работать нормальным переводчиком ( таких процентов 70, потому и озадачились темтированием, но официально пока это по желанию и результаты трактуются как " носящие рекомендательный характер". К сожалению.

Добавлено через 2 часа 13 минут
Станислав Воронин, фоносемантика, поиском в инете:)Там никак не 4-5 языков, намного больше. Он не состоялся в професии, он хватал по верхам?

Добавлено через 3 минуты
Вопросы для аккредитации гидов. Какие же они тупицы, на такие простые вопросы не могут ответить плюс сдать раз в год или два каждый музей http://ispb.info/guide/accred/guideq/

Добавлено через 42 минуты
Just Another One, насколько я понимаю тесты эти могут сдавать и школьники (для каких-то программ обмена), и взрослые, и не по первому иностранному языку, в том числе мамочки, сидящие в кофейне с утра, чтобы на шоппинге Милане было попроще, и т.д. Вариантов много, людей в мире тоже.

Я ездила по первой программе обмена в 89 году. Тест типа
тофель мы сдавали, а не тест для шоппинга в Милане. Не говоря о том, что все мои одноклассники и сейчас свободно пользуются английским. ( Врачи, редакторы, технари). Более 50%, кмк,за пределами России. У меня это другой вопрос. И личный, и нет. Половина моих родственников - граждане англоязычной страны. Как бы к этому ни относиться.

Hogfather
23.11.2016, 15:54
Узелок на память: набор ресурсов по испанскому (https://sites.google.com/site/learnspanishdirectory1/home)

lavis
03.12.2016, 00:44
Телефон глючит ( вчера купался в йогурте). Тем не менее, впечатления одного из моих магистров( перешел из военного вуза) от pimsleur:" У меня одного впечатление, что это какой- то глючный ресурс?". Жаль..

прохожий
09.12.2016, 09:55
вот классная штука!

y9fFDpSqKdQ

Hogfather
09.12.2016, 09:58
вот классная штука!
Несомненно. Стесняюсь спросить, вы сами пробовали по этому язык выучить? И как результаты?

Just Another One
09.12.2016, 10:01
прохожий, нееее! Дима гонит бред. Точнее, методика у него интересная, но это НЕ знание языка. На выходе вы получите примерно достаточный уровень для объяснения на ресепшн в отеле, в самолете и т.п. Т.е. самый минимум даже для туриста.

Добавлено через 1 минуту
вы сами пробовали по этому язык выучить? И как результаты?

Я прошел немецкий и романские. В немецком я все это уже и так знал, а романские - просто интересно было структуру курса сравнить. Выучить чтобы прямо выучить по этим курсам ничего нельзя. Можно насобачиться слегка объясняться.

Hogfather
09.12.2016, 10:02
Just Another One, дык, как шоу весьма неплохо. Я смотрел английский, китайский и испанский у него. Главное, что он вселяет уверенность, что язык можно выучить, другой вопрос, что дальше начинается кропотливая ежедневная работа. До уровня примерно A2-B1 нужно не менее 100 дней каждодневных занятий не менее 2,5 часов. 16 дней, да и даже 30 дней -- нереально. Для меня точно.

прохожий
09.12.2016, 10:05
паразиты ... а ведь так хорошо всё начиналось ...

Just Another One
09.12.2016, 10:13
китайский

Уже и китайский вышел? Я не видал, мерси за наводку, погуглю.

До уровня примерно A2-B1

Если по этой шкале, то на выходе там А0 :D Т.е. не говорим - слегка объясняемся, но представление о языке имеем.

Добавлено через 6 минут
погуглю.

Нагуглил. Пройду, интересно :D

Hogfather
09.12.2016, 10:16
Just Another One, по китайскому я решил не выпендриваться и просто пройти все курсы вот в этой штуке (http://www.hellochinese.cc/).

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=158&pictureid=1882

Пока занимаюсь вяло. Но как видно из картинки 301 иероглиф и 529 слов, учитывая специфику китайского, это примерно второй уровень из 6.

"Участник письменного экзамена на 2 уровень должен знать 300 наиболее часто употребляемых китайских слов, уметь общаться на определенные темы, а также иметь базовые знания по грамматике." [1] (https://ru.wikipedia.org/wiki/HSK)

Если понравится, то на memrise есть полный курс китайского.

Just Another One
09.12.2016, 10:20
Хогушка, мне в данном случае интересна димина методика. Уже вижу по первой лекции, что он пошел новым путем, загнать китайский в привычный грамматический шаблон, который он во всех других курсах юзал, не получилось :) Но выглядит забавно :)

прохожий
09.12.2016, 10:25
какой видео курс тогда?

Just Another One
09.12.2016, 10:36
прохожий, вам именно видео?
Я могу посоветовать вам книжку, абсолютно классическую. Реймонд Мерфи, English Grammar in Use (там разные тома для разного уровня). По моему мнению, ни до ни после ничего лучше не было.

прохожий
09.12.2016, 10:40
вам именно видео?


видео, видео ...

ПС Сашу Грей не предлагать ...

Hogfather
09.12.2016, 10:40
какой видео курс тогда?

Курс Петрова смотреть вполне можно, если знания языка никакие или хочется быстро понять/вспомнить грамматику. Проблемы в том, что это шоу и с точки зрения эффективности, лучше это время потратить на изучение слов, а потом просмотреть в ускоренном темпе. Таково мое мнение.

По видеокурсам на русском ничего не посоветую -- для меня очень медленный темп подачи материала, это во-первых, а, во-вторых, нет "погружения", вы переводите в голове с русского на другой язык, а это неэффективно, поскольку структура языка другая. Надо стремиться заставить работать межушный ганглий сразу на языке эвентуального противника.

По испанскому рекомендую вот этот курс на испанском (https://www.youtube.com/playlist?list=PL-30pEU_-pjpKDzEJUCcmZ-EgLxMbCbbA). Весьма мило. Тут эту ссылку пока не давал, мало ли кому пригодится.

Just Another One
09.12.2016, 10:45
видео, видео

Честно? Только не смейтесь, я серьезно. Для совсем начинающих лучше мультика про Маззи ничего не придумано тоже :)

Tg-x3rH9t2w

Добавлено через 1 минуту
Курс Петрова смотреть вполне можно, если знания языка никакие или хочется быстро понять/вспомнить грамматику.

Я только подчеркну - самую базовую грамматику, потому что некоторые вещи даже чуть выше начального уровня он умышленно опускает. Например, немецкую систему времен он кастрировал очень сильно.

Hogfather
09.12.2016, 10:48
Реймонд Мерфи, English Grammar in Use (там разные тома для разного уровня).
Мне младенцу нужно. 2 курс. Это пойдет?
English Grammar In Use with Answers (+ CD-ROM) (http://www.ozon.ru/context/detail/id/17579560/)

прохожий
09.12.2016, 10:50
Например, немецкую систему времен он кастрировал очень сильно.

Zum Teufel Deutsch! Über Englisch Rede!

Just Another One
09.12.2016, 10:57
Hogfather, да, это оно - только современное переиздание. Там смотрите на обложке уровни pre-intermediate, intermediate и advanced. По вашей ссылке intermediate.

Добавлено через 1 минуту
Zum Teufel Deutsch! Über Englisch Rede!

Вот примерно так же вы будете строить фразы после курсов Петрова. Понять догадаться можно, но грамматика :facepalm:

прохожий
09.12.2016, 11:00
Вот примерно так же вы будете строить фразы после курсов Петрова. Понять догадаться можно, но грамматика :facepalm:

злые все вы ...

Hogfather
09.12.2016, 11:02
Just Another One, (заступаясь за прохожего) Это не он, это гугл. Учитывая, что я немецкий учил в школе, не помню его практически, но даже мне резануло ухо.

Кстати, как модно сейчас говорить "лайфхак". Убедился что за границей, если тебя не понимают лучше не пытаться переводить с помощью гугл-переводчика на тот же норвежский, исландский или испанский с русского напрямую, а потом тыкать в смартфоном в буржуйскую харю. Надо использовать гугл как двухсторонний переводчик с английского, тогда более-менее друг друга понимаешь.

Just Another One
09.12.2016, 11:04
резануло ухо

Но ведь понятно же: к черту немецкий, об английском речь :D

прохожий
09.12.2016, 11:07
это https://translate.yandex.ru/

CXSaw-_zz0g

Добавлено через 1 минуту
но даже мне резануло ухо.


а я предпочитаю читать глазами ...

Hogfather
09.12.2016, 11:08
а я предпочитаю читать глазами ...
... по слогам. Тоже вариант. Имеет право на жизнь.

Just Another One
09.12.2016, 11:11
по слогам

Вслух. "Хви-ли-пок" (с) :D

прохожий
09.12.2016, 11:12
у меня возможная цель - кандидатский, всё остальное меня не интересует ...

Hogfather
09.12.2016, 11:14
у меня возможная цель - кандидатский,
Ради этого можно и не стараться. Овчинка выделки не стоит. Придете в форме и задавите ППС погоном или коррумпируете кого-нибудь. Или и то и другое.

Just Another One
09.12.2016, 11:18
у меня возможная цель - кандидатский

Если всерьез, то академический уровень - не ниже C1, насколько я помню.
А если как у нас обычно принимают, то синего Мерфи и толстого словаря вам для письменного перевода хватит, а устный там никого не волнует.

Добавлено через 3 минуты
Надо использовать гугл как двухсторонний переводчик с английского, тогда более-менее друг друга понимаешь.

Да. Дело в том, что у Гугл-Транслейт алгоритм такой. Он переводит через английский. Т.е. с русского на анлийский, потом с английского на норвежский. Если вы средний шаг не контролируете, выходит сломанный телефон. Поэтому продуктивнее перевести контролируемо сначала на английски, осмыслить результат, а потом новой командой его перевести на норвежский (или какой вам там надо).

Hogfather
09.12.2016, 11:19
Дело в том, что у Гугл-Транслейт алгоритм такой. Он переводит через английский.
Есть такая легенда, но что-то мне подсказывает, что дело обстоит не совсем так.

Just Another One
09.12.2016, 11:21
дело обстоит не совсем так

Во всяком случае, этот элемент там задействован, потому что иначе как переводом через английский я некоторые его весьма специфические выверты объяснить не могу. Сходу пример не приведу, но по некоторым фразам просто видно, что он сначала на английский, потом на нужный язык переводит.

прохожий
09.12.2016, 11:21
Придете в форме и задавите ППС погоном или коррумпируете кого-нибудь. Или и то и другое.
на моём жизненном пути мне всегда преграждала дальнейшее движение дама с ... английским ...

Just Another One
09.12.2016, 11:26
прохожий, наймите репетитора, который готовит к ЕГЭ. Серьезно. Вас за несколько месяцев натаскают к тому примитивному уровню, которого хватит на экзамене. У нас кандидатский и ЕГЭ не сильно отличаются. Профильный иностранный для школьников (который для поступления в языковые вузы) даже покруче кандидатского будет.

Hogfather
09.12.2016, 11:28
прохожий, ну, давайте по-чесноку. Время у вас есть. Выделить 2 часа в день вполне можно. 100 дней занятий (минимум) каждый день и результат будет. Форма занятий зависит от темперамента и типа памяти: кому то лучше с книжкой, кто то лучше на слух, а кому-то надо писать прописи. Вы себя лучше знаете. Если текущий уровень позволяет, то идёте по пути Джаста: книжка и тысячи.

прохожий
09.12.2016, 11:32
Just Another One, Hogfather, вы убили во мне мечту ... Дима ведь он хороший ... два часа в день - это контрольный выстрел ...

Just Another One
09.12.2016, 11:36
два часа в день - это контрольный выстрел ...

Вы на форум больше тратите ;)

прохожий
09.12.2016, 11:40
Вы на форум больше тратите ;)

на сон я трачу ещё больше ... :cool:

Just Another One
09.12.2016, 12:40
В общем, у Димы с китайским очевидно такая же шляпа, как с остальным. "Вуду для чайников". Здравствуйте-спасибо-досвидания. Но в копилку "попробованных" языков пойдет.

Добавлено через 47 минут
Не, Дима конечно жжот. Двух серий с меня хватит на сегодня :D

Linnar
09.12.2016, 13:19
У нас кандидатский и ЕГЭ не сильно отличаются.
у кандидатского и у егэ разные форматы. найдите преп-ля, кторый принимает кандидатский и попросите подготовить. там не так уж сложно.

lavis
09.12.2016, 14:31
прохожий, вам именно видео?
Я могу посоветовать вам книжку, абсолютно классическую. Реймонд Мерфи, English Grammar in Use (там разные тома для разного уровня). По моему мнению, ни до ни после ничего лучше не было.

Я не люблю ее. Щелкунчиков натаскивать...но для дополнительной работы для себя советую.

прохожий
09.12.2016, 14:32
Я не люблю ее.

Расскажите что любите ... :cool:

lavis
09.12.2016, 14:33
у кандидатского и у егэ разные форматы. найдите преп-ля, кторый принимает кандидатский и попросите подготовить. там не так уж сложно.

У нас разные форматы. Сложности никакой, имхо, главное с собеседованием на тему диссера не накосячить.

прохожий
09.12.2016, 14:33
Двух серий с меня хватит на сегодня :D

ааа, тоже затягивает ... :rolleyes:

Hogfather
09.12.2016, 14:34
Я не люблю ее. Щелкунчиков натаскивать...но для дополнительной работы для себя советую.
Извините, ничего не понял. Книга стоящая или нет? Если нет, то что рекомендуете?

прохожий
09.12.2016, 14:34
главное с собеседованием на тему диссера не накосячить.
а пересказ на английском прочитанного текста? ...

Just Another One
09.12.2016, 14:36
Книга стоящая или нет?

Т.е. вы мое мнение сначала спрашиваете, а потом ставите под сомнение? Ок. Больше не советую.

Hogfather
09.12.2016, 14:40
а пересказ на английском прочитанного текста? ...

Запоминайте:
I don't know what the fuck I just read, but you're special teacher, you reached out, and you touch my heart.

Добавлено через 1 минуту
Just Another One, ну вы прям как бритая баба, прости Господи. Что за коммунальные выяснюшки? Книжка заказана уже. Вопрос в том, что я ничего не понял из написанного lavis, если она считает что есть нечто лучшее, пусть поделится.

Just Another One
09.12.2016, 14:41
I don't know what the fuck I just read, but you're special teacher, you reached out, and you touch my heart.

* подозрительно смотрит на употребление времен * А впрочем, мне пофиг...

lavis
09.12.2016, 14:42
Извините, ничего не понял. Книга стоящая или нет? Если нет, то что рекомендуете?

Ну она вспомогательная. Неплохая, но вот по ней только заниматься- а это была у меня студентка такая:) Звезда ментовских сериалов. Ну учимся мы той деятельности, которую осуществляем.

Just Another One
09.12.2016, 14:42
Что за коммунальные выяснюшки?

Ревную :p

Hogfather
09.12.2016, 14:43
Just Another One, это перефразированный Jay and Silent Bob (http://www.imdb.com/title/tt0261392/quotes), тащемто.

Just Another One
09.12.2016, 14:43
но вот по ней только заниматься- а это была у меня студентка такая

Правда что, хрен поймешь смысл фразы...

lavis
09.12.2016, 14:44
* подозрительно смотрит на употребление времен * А впрочем, мне пофиг...

Отметьте ошибки и аргументируйте, у Вас хорошо получается. Сюда же артикли.

Just Another One
09.12.2016, 14:44
Hogfather, молчу-молчу :p

Hogfather
09.12.2016, 14:45
Ну она вспомогательная.
(недобро) У нас тут строго: вход рубль, выход два. Назвался шампиньоном -- полезай в ридикюль. "Имя, сестра, имя" (с)

lavis
09.12.2016, 14:45
Правда что, хрен поймешь смысл фразы...

Я Вашей не понимаю))))

Just Another One
09.12.2016, 14:46
Отметьте ошибки

Пусть сам найдет. Это домашнее задание :p

Добавлено через 1 минуту
Назвался шампиньоном

Шампольоном :D

lavis
09.12.2016, 14:51
Книга неплохая, содрать ее где-то в инете к тому же можно. Далее так. Если раньше была привычка к советским учебникам, скачивайте ( бесплатно) abc Матюшкиной- Герке с диском, туда же Дроздову- Маилову с ответами. Если западные учебники любите, upstream скачивали мои студенты все уровни бесплатно с teacher's book

Добавлено через 1 минуту
Ну Джаст же сейчас опять будет ругаться. Тогда с хрестоматии Чемоданова начать предложу:)

Just Another One
09.12.2016, 14:52
перефразированный

Видите ли, не все слова взаимозаменяемы. Например, по-русски можно сказать "я сплясал на столе", но нельзя "я слежал на столе", только "лежал".

Добавлено через 59 секунд
Джаст же сейчас опять будет ругаться

Будет. НИ-КОГ-ДА!!! не учите английский язык по советским учебникам. НИ ПО-КА-КИМ!!!

lavis
09.12.2016, 14:56
Пусть сам найдет. Это домашнее задание :p

Добавлено через 1 минуту


Шампольоном :D

Шампольоном, да? Ну че уж, пусть рунические надписи читают.

Добавлено через 2 минуты



Будет. НИ-КОГ-ДА!!! не учите английский язык по советским учебникам. НИ ПО-КА-КИМ!!!

Там англичанка в соавторах. Но он адаптирован под нашу реальность - мало ауд. часов.

Just Another One
09.12.2016, 14:57
Но он адаптирован под нашу реальность - мало ауд. часов.

Да не в этом дело.

Там англичанка в соавторах.

Ну разве что... Потому что от всех советских учебников у меня ощущение одно - авторы видели англичан только на картинках.

Hogfather
09.12.2016, 14:58
Just Another One, (вздыхает) Вот так всегда, хотелось протянуть руку помощи, привнести в кандидатский минимум прохожего немного гарлемского сленга, а никто не оценил. Все сразу бросились чморить и гнобить.

Just Another One
09.12.2016, 15:00
немного гарлемского сленга

Там не в сленге дело. Но вы не расстраивайтесь, видите как я вас полюбил - даже ревную :D

* Щас Максик меня бить придет за это *

KKK
09.12.2016, 15:02
I don't know what the fuck I just read, but you're special teacher, you reached out, and you touch my heart.


Английский для меня только хобби, но просьба прокомментировать знатокам. Такой вариант будет не более правильным?

I don't know what the fuck I have just read, but you're a special teacher, you have reached out to me, and you have touched my heart.

Just Another One
09.12.2016, 15:03
Такой вариант будет не более правильным?

Будет более.

Hogfather
09.12.2016, 15:09
(ворчливо) Вот поэтому я и завязал в свое время с эсперанто. Все такие умные кругом -- за дерьмом послать некого. Оригинал посмотрите, я специально ссылку дал. Вы хотите чтобы негр из Гарлема говорил согласно учебникам Матюшкиной? Да вот ландыш вам в окошко!

lavis
09.12.2016, 15:11
Да.Более.

Добавлено через 1 минуту
Just Another One, (вздыхает) Вот так всегда, хотелось протянуть руку помощи, привнести в кандидатский минимум прохожего немного гарлемского сленга, а никто не оценил. Все сразу бросились чморить и гнобить.

Так можно, но препод не оценит.

прохожий
09.12.2016, 15:11
короче я понял, что лучше будет просто объяснить всё по русски ... :D

Hogfather
09.12.2016, 15:13
прохожий, в общем, "если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы".

Just Another One
09.12.2016, 15:13
Hogfather, ну Хогушка, ну не расстраивайтесь ;)

lavis
09.12.2016, 15:14
Ну разве что... Потому что от всех советских учебников у меня ощущение одно - авторы видели англичан только на картинках. угу. У нас в школе аудирование было по начитанным настоящей англичанкой кассетам. Учительница - мама подруги Саманты Смит. Это в 80 е гг. В других группах был бред, невозможно слушать.

Just Another One
09.12.2016, 15:17
Hz7oV3HGPOw

lavis
09.12.2016, 15:17
короче я понял, что лучше будет просто объяснить всё по русски ... :D

Что объяснить? Вы про экзамен? Так узнайте, что туда входит у Вас и от этого танцуйте.

прохожий
09.12.2016, 15:23
Что объяснить? Вы про экзамен? Так узнайте, что туда входит у Вас и от этого танцуйте.

везде всё одинаково ...

lavis
09.12.2016, 15:29
везде всё одинаково ...

Ну вот писали же тут, что нет. У нас конкретно ( я курирую этот курс) чтение, перевод, пересказ текста, идиотские статьи по спецке, тестик на грамматику ( для идиотов), самое сложное - компетентно накатать аннотацию на свое исследование и рассказать это так, чтоб вопросов задавали минимум. Принимает комиссия.

Just Another One
09.12.2016, 15:30
куриную

Шикарно :D

Лучник
09.12.2016, 15:40
мама подруги Саманты Смит.
Кати Лычевой штоле?

Just Another One
09.12.2016, 15:48
негр из Гарлема

Что ж вы так прохожего-то разоблачили сразу?

caty-zharr
09.12.2016, 16:08
Hogfather, вы тут спрашивали про аналоги Мерфи. Их есть у меня. Я, честно говоря, Мерфи не очень люблю, он несколько механичен, поэтому я предпочитаю и даже рекомендую (на выбор) 1) Grammarway by J. Dooley and V. Evans 2) Practical grammar by J. Hughes and C. Jones (strongly recommended) Все они существуют в нескольких уровнях, выбирайте на свой. Первый "страдает" излишней подробностью, хорошо для дотошных, так как разбираются все аспекты грамматики, второй хорош тем, что присутствует звуковой ряд, заданий к каждой теме немного, не успеваешь закипеть, в отличие от первого учебника. Он мне исключительно нравится, намного больше Мерфи.

lavis
09.12.2016, 16:22
Шикарно :D

Куры постарались почитайте, Вам в тему ( Cura Pastoralis)

Courtney Love
09.12.2016, 16:24
Я могу посоветовать вам книжку, абсолютно классическую. Реймонд Мерфи, English Grammar in Use (там разные тома для разного уровня). По моему мнению, ни до ни после ничего лучше не было.
а что прохожий будет с этой книжкой делать, там ведь все объяснения с левой стороны - на английском даются? Тонкости и исключения, в т.ч. Он ведь не поймет. Тогда уж лучше пусть купит Бонка и потихонечку. Хотя учить первый ин.яз без хороших педагогов - уныло.
Хорошо поднимает с нуля "жертв сельской школы" учебник Targets https://catalog.prosv.ru/item/11201. Видимо, благодаря тому, что авторы догадались использовать как можно больше интернациональных слов с латинским корнем, т.е. сделали их узнаваемыми. Но к нему тоже нужен преподаватель.

Just Another One
09.12.2016, 16:26
lavis, дякую!

https://cudl.lib.cam.ac.uk/view/MS-II-00002-00004/1

lavis
09.12.2016, 16:29
Кати Лычевой штоле?

Наташи Кашириной, емнип

Just Another One
09.12.2016, 16:30
Бонка и потихонечку

Бонк и Потихонечка - это какие-то совершенно уморительные персонажи :D Мерси за продление жизни :D

Мерфи писал учебник для иностранцев, изучающих английский, поэтому там все пояснения даются так, чтобы их без проблем понимал человек с минимальными познаниями.

lavis
09.12.2016, 16:31
а что прохожий будет с этой книжкой делать, там ведь все объяснения с левой стороны - на английском даются? Тонкости и исключения, в т.ч. Он ведь не поймет. Тогда уж лучше пусть купит Бонка и потихонечку. Хотя учить первый ин.яз без хороших педагогов - уныло.
Хорошо поднимает с нуля "жертв сельской школы" учебник Targets https://catalog.prosv.ru/item/11201. Видимо, благодаря тому, что авторы догадались использовать как можно больше интернациональных слов с латинским корнем, т.е. сделали их узнаваемыми. Но к нему тоже нужен преподаватель.

Стойте, Бонка ж два. И тот, что хороший, очень сильно устарел. Ну если так, то Дроздова- Маилова, если самому, да почти с нуля.

прохожий
09.12.2016, 16:36
Короче, объясните мне чего в Диме не так? в чём промах? ...

Just Another One
09.12.2016, 16:39
объясните мне чего в Диме не так?

Ну типа когда вам вместо 9 времен рассказывают про 2, а остальные типа "редко используются, мы их учить не будем". В таком духе.

прохожий
09.12.2016, 16:40
Ну типа когда вам вместо 9 времен рассказывают про 2, а остальные типа "редко используются, мы их учить не будем". В таком духе.

ну положим про 3 времени ... я имею ввиду с позиций для сдачи КМ ...

lavis
09.12.2016, 16:41
Ну типа когда вам вместо 9 времен рассказывают про 2, а остальные типа "редко используются, мы их учить не будем". В таком духе.

А, это велком в современную школу

Just Another One
09.12.2016, 16:44
сдачи КМ

Я ж вам объяснил. Если вы хотите всерьез и по настоящему, то ищите учебник на уровень C1. В реальности же вам школьной программы хватит. А Дима заточен под туристический минимум, а не под кандидатский. Вы по-русски понимаете же разницу между разговорным стилем и академическим. Например, сложноподчиненные предложения, согласование времен - это Дима вообще не дает.

прохожий
09.12.2016, 16:45
Например, сложноподчиненные предложения, согласование времен - это Дима вообще не дает.
вы все 16 уроков смотрели?

Just Another One
09.12.2016, 16:47
в современную школу

Да ладно? Уже и 9 не дают? В мои времена 9 давали, игнорили только комбинированные времена типа перфект-континиус.

Добавлено через 54 секунды
вы все 16 уроков смотрели?

Да, и все языки, кроме китайского. Его на днях отсмотрю.

Courtney Love
09.12.2016, 16:48
Мерфи писал учебник для иностранцев, изучающих английский, поэтому там все пояснения даются так, чтобы их без проблем понимал человек с минимальными познаниями.
и что? это не самоучитель.
на уровне Elementary - точно не поймут.
Абсолютно вспомогательный сборник упражнений.

прохожий
09.12.2016, 16:49
Да,

я рассматриваю его как базу некую от которой можно было бы оттолкнуться ...

Just Another One
09.12.2016, 16:55
Courtney Love, я никого не уговариваю. Кого интересует именно мое мнение - те его узнали.

можно было бы

Можно. Но его мало. Научную статью вы с Димиными уроками не переведете.

Courtney Love
09.12.2016, 17:07
я никого не уговариваю. Кого интересует именно мое мнение - те его узнали.
да дело в том, что тут и без вашего мнения все знают, что такое Мерфи.
А вот ваш апломб - ну совершенно уморительное зрелище:D

Hogfather
09.12.2016, 17:08
Courtney Love, "доктор, меня все игнорируют" (с)

Знаете, тут присутствуют и не филологии. Не все знают наизусть все учебники.

За книжки спасибо, гляну.

Just Another One
09.12.2016, 17:10
ваш апломб - ну совершенно уморительное зрелище

Докторенок, перелогиньтесь.

Добавлено через 1 минуту
меня все игнорируют

Хогушка, некоторые вам симпатизируют, а вы не цените :(

lavis
09.12.2016, 17:15
Ну типа когда вам вместо 9 времен рассказывают про 2, а остальные типа "редко используются, мы их учить не будем". В таком духе.

Кстати, раньше не могла написать, это откуда и какие такие времена?

Hogfather
09.12.2016, 17:18
Just Another One, гуманитарии просто любят использовать квантор всеобщности для придания драматизма, я плачу им тем же. А так мнение людей которые сами выучились для меня ценнее, чем мнение профессиональных преподавателей. У них несколько искаженная точка зрения и другие цели.
Но это не значит что я его игнорирую. Книг много, всех не посмотришь, надо брать только филей. В результате посмотрю мультик про Мазе, или как там его, и успокоюсь.

Just Another One
09.12.2016, 17:21
это откуда и какие такие времена?

Ну здрасьте. Простое, Перфект, Континиус помножить на Паст, Презент, Фьючер. Дима из них только простые дает, кажется. Не помню, насчет континиуса, но перфект он точно игнорит.

Добавлено через 2 минуты
мнение людей которые сами выучились для меня ценнее, чем мнение профессиональных преподавателей

Соглашусь, но с оговоркой: выучились, успешно пользуются и держат руку на пульсе. Потому что тоже можно - выучить и положить в шкаф.

lavis
09.12.2016, 17:25
Да ладно? Уже и 9 не дают? В мои времена 9 давали, игнорили только комбинированные времена типа перфект-континиус..

Это что ж за школа....а в современной да, как в древнегерманских. 2 времени, остальные сложно. Уже встречала такое.

Добавлено через 1 минуту
Just Another One, вы что ли посмотрите в интернетиках сколько времен в современном английском.

Just Another One
09.12.2016, 17:25
2 времени, остальные сложно

Я фшоке :facepalm:

Courtney Love
09.12.2016, 17:30
Докторенок, перелогиньтесь.
ой, жаль, что не Твук:D
Книг много, всех не посмотришь,
а вы напишите конкретнее, какой примерно уровень у ребенка сейчас, насколько хорошо воспринимает речь на слух.
Кстати, на CD к таким учебникам, как правило, не аудио, а просто упражнения в неком текстовом формате. Т.е., на мой взгляд, достаточно бесполезная опция.

Just Another One
09.12.2016, 17:30
Just Another One, вы что ли посмотрите в интернетиках сколько времен в современном английском.

Посмотрел. Варианты от 3 до 26 :D Не придирайтесь, короче. Если человек учит язык для практики, а не для того, чтобы быть филологом, ему надо знать вот эти 9 как минимум, а терминологические различия между собственно временем, видом, залогом и т.п. ему знать не надо.

Courtney Love
09.12.2016, 17:35
а терминологические различия между собственно временем, видом, залогом и т.п. ему знать не надо.
глупость какая:facepalm:
кто вообще говорит про терминологические различия? Правила построения страдательного залога - это грамматика вообще-то.

Just Another One
09.12.2016, 17:38
Courtney Love, да отстанете вы или нет? :D Если не отстанете, то хоть вчитывайтесь в то, на что типа возражаете. Я что говорю? Что должен знать, как применять, но не обязан знать как оно называется у филологов. А вы начинаете перевирать мою фразу и типа спорить. Ну спортье. Есть такое понятие - спор с чучелом собеседника. Ваша стезя.

lavis
09.12.2016, 17:39
Посмотрел. Варианты от 3 до 26 :D Не придирайтесь, короче. Если человек учит язык для практики, а не для того, чтобы быть филологом, ему надо знать вот эти 9 как минимум, а терминологические различия между собственно временем, видом, залогом и т.п. ему знать не надо.

Ну не зря в германской филологии существует понятие " видо- временная система". Так какие 9 нужны?

Just Another One
09.12.2016, 17:42
Так какие 9 нужны?

Еще раз, медленно, по слогам. Простое, перфект, континиус помножить на прошлое, настоящее, будущее. Три на три = девять. Это обязательно. Хорошо, если выучит еще перфект-континиус. Потом уже можно насиловать залоги и всякие фьючеринзепасты. Вот нам в школе только 9 давали. Кто мог осилить больше, считай - отличник. А какие два-то теперь дают, вы мне скажите?

Hogfather
09.12.2016, 17:44
Можно глупый вопрос? Граждане филологи и сочувствующие, не глядя в гугл, сколько времен в русском языке?

lavis
09.12.2016, 17:48
Еще раз, медленно, по слогам. Простое, перфект, континиус помножить на прошлое, настоящее, будущее. Три на три = девять. Это обязательно. Хорошо, если выучит еще перфект-континиус. Потом уже можно насиловать залоги и всякие фьючеринзепасты. Вот нам в школе только 9 давали. Кто мог осилить больше, считай - отличник. А какие два-то теперь дают, вы мне скажите?

Что, без пассива вообще? А как, если он чаще встречается, чем в русском?

Мне встречался вариант - Present Simple, Present Continuous. Усе.

Just Another One
09.12.2016, 17:49
сколько времен в русском языке?

Это коварный вопрос, на самом деле. Потому что с одной стороны их три, а с другой стороны наш "совершенный вид глагола" - это фактически тот же перфект, плюс у нас есть различия в длительности/кратности действия: иду, пойду, схожк, буду ходить, похожу, буду хаживать и т.д. Поэтому, если не формально, а по сути, то ответ - хз :D

Hogfather
09.12.2016, 17:51
Present Simple, Present Continuous
Логично. Прошедшее уже прожито, чего о нем говорить, будущее туманно и обсуждать его -- гневить богов. А совершенное время противно русскому менталитету в принципе.

Just Another One
09.12.2016, 17:51
Что, без пассива вообще?

Давали, но урывками. Нормально я его уже потом сам освоил.

Present Simple, Present Continuous. Усе.

Истец... извините...

Courtney Love
09.12.2016, 17:55
Я что говорю? Что должен знать, как применять, но не обязан знать как оно называется у филологов.
а зачем тогда остальные 9 знать, как называются?
Ну не объясните вы страдательный залог без таблицы с временами.

Добавлено через 1 минуту
да отстанете вы или нет?
нет, не отстану:no: Что-то мне подсказывает, что не так уж вы сильны в языках, особенно в английском:smirk:

Just Another One
09.12.2016, 17:56
Ну не объясните вы страдательный залог без таблицы с временами.

Даааа... Если хотите знать, я вообще времена объясняю без этой дебильной совковой таблицы. У меня своя схема, более логичная и понятная.

Добавлено через 45 секунд
Что-то мне подсказывает, что не так уж вы сильны

Нет, вы точно докторенок. Перелогинивайтесь давайте.

Hogfather
09.12.2016, 17:59
Courtney Love, таблица с временами меня в свое время окончательно запутала. Более-менее порядок в башке появился когда я ходил на курсы Runov School (было такое детище Дениса Рунова) и там были понятные мне временные шкалы, тогда да, был скачок вперед.

Courtney Love
09.12.2016, 18:03
У меня своя схема, более логичная и понятная.
да, в вашем английском и страдательного залога-то нет, куда уж логичнее и проще:D
Разницу-то между смысловым и вспомогательным глагол хоть объясняете?

Just Another One
09.12.2016, 18:08
в вашем английском и страдательного залога-то нет

Вы реально не читаете, что написано, и общаетесь сама с собой. В общем, "маска, я тебя знаю". Когда перестанете пародировать докторят, может быть, я снова обращу на вас внимание.

Courtney Love
09.12.2016, 18:10
и там были понятные мне временные шкалы,
ну шкалы, это хорошо. Но вы не представляете, что творится в голове у школьников, когда речь заходит о временах. Таблица вызывает искреннюю радость и изумление, что оно всё, оказывается, имеет некую систему и логику.

Добавлено через 2 минуты
может быть, я снова обращу на вас внимание.
ой, не надо. Идите, куда шли, не задерживайтесь тут с бородатым бабами.

Just Another One
09.12.2016, 18:12
Таблица вызывает искреннюю радость и изумление

Аааааааа :lol:

прохожий
09.12.2016, 18:25
короче я понял только одно - начинать надо с простого, иначе можно башку свернуть и увязнуть окончательно и Димина система даёт некую базовую схему ...

ПС кстати во втором уроке он даёт понятие о глаголе+ing это разве не дробление этих трёх времён? ... продолженное что ли называется ...

Just Another One
09.12.2016, 18:30
о глаголе+ing это разве не дробление этих трёх времён? ... продолженное что ли называется ...

Может, оно, а может, герундий.

Lord Marlin
09.12.2016, 18:31
Школьные таблицы фигня малопонятная((
Мне помог препод, которая увидела, что я лучше схемы понимаю. Она помучалась недельку и нарисовала хорошие и понятные схемы. Потом даже стала их использовать на парах со всеми естесвенниками. Сказала, что для них лучше схемы, а вот гуманитариям пофиг было

прохожий
09.12.2016, 18:32
Может, оно, а может, герундий.

а вы почему то утверждали о 2-х, когда в базовой таблице у него 3 времени плюс по крайней мере инговые окончания ... дальше ещё не смотрел, может ещё что есть ...

Just Another One
09.12.2016, 18:33
Школьные таблицы фигня малопонятная

Вот уже третий человек подтверждает этот тезис, но препод будет стоять на своем :D

Добавлено через 51 секунду
а вы почему то утверждали о 2-х, когда в базовой таблице у него 3

Все равно даже не 9, не говоря уж ни про 16, ни про 26.

прохожий
09.12.2016, 18:36
Все равно даже не 9, не говоря уж ни про 16, ни про 26.

так и правильно - он же базу выделил ... в табличном и понятном виде. ...


Рейтинг@Mail.ru