Просмотр полной версии : Изучение иностранных языков
Just Another One
09.12.2016, 18:38
прохожий, ну вам сказали же, в качестве самого начала Дима годится, что вам еще?
прохожий
09.12.2016, 18:41
прохожий, ну вам сказали же, в качестве самого начала Дима годится, что вам еще?
чего то сегодня вы разошлись ... обычно после пяти как ветром сдувает ... :cool:
Courtney Love
09.12.2016, 18:44
в табличном и понятном виде. ...
ни в коем случае не смотрите таблицы, только графики и схемы!:cool:
прохожий
09.12.2016, 18:48
ни в коем случае
y9fFDpSqKdQ
удобно ...
Hogfather
09.12.2016, 19:47
) Grammarway by J. Dooley and V. Evans 2) Practical grammar by J. Hughes and C. Jones (strongly recommended)
Так. Еще раз спасибо. Начал разбираться.
Grammarway (https://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_noss?url=search-alias%3Daps&field-keywords=+Grammarway+Dooley&rh=i%3Aaps%2Ck%3A+Grammarway+Dooley)
Книга 1999 года. Это не плохо и не хорошо, просто я не увидел переизданий. Плюс и книга учителя и книга студента. Что-то многовато счастья сразу.
Practical grammar (https://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_noss?url=search-alias%3Daps&field-keywords=Practical+grammar+Hughes+&rh=i%3Aaps%2Ck%3APractical+grammar+Hughes+)
Поинтереснее, но B1-B2 потолок. Там на обложке написано на оборотной стороне.
У младенцев B2, благо школа с английским уклоном.
caty-zharr
09.12.2016, 20:00
Hogfather, если у младенцев В2, то берите однозначно пособия по грамматике для подготовки к CAE, например, Cambridge grammar for CAE and CPE или Grammar and vocabulary for CAE, Common mistakes at CAE. Последняя интереснее, на мой взгляд.
А Прохожему лучше всего взять Олега Дьяконова Нескучная английская грамматика. Но одной грамматики мало, конечно, но это так, для начала.
короче я понял только одно - начинать надо с простого, иначе можно башку свернуть и увязнуть окончательно и Димина система даёт некую базовую схему ...
ПС кстати во втором уроке он даёт понятие о глаголе+ing это разве не дробление этих трёх времён? ... продолженное что ли называется ...
Это не дробление времен. Ну хотите, вконтакт простые схемы сброшу или еще куда. Ночью могу попробовать сюда, если не обидитесь за захламление топа. Где и сколько про продолжительности Вы учили английский? Не из вредности спрашиваю, помочь хочу. Экзамен когда?
прохожий
09.12.2016, 21:22
Ночью могу попробовать сюда, если не обидитесь за захламление топа.
так сбрасывайте сюда - всем польза будет .... :cool:
ПС
Мы все учились понемногу,
Чему-нибудь и как-нибудь.
Я попробую сильно ночью с планшета. Просто не знаю, на каком Вы уровне.
Maksimus
09.12.2016, 21:47
на каком Вы уровне
прохожий на уровне плинтуса...
прохожий
09.12.2016, 22:21
на уровне
pXOb3Cvucgk
на уровне плинтуса...
А совсем недавно озирал округу с высокой вышки.
Maksimus
09.12.2016, 22:33
От тюрьмы до плинтуса не зарекайся.
на уровне
Стареет. Пора на заслуженный отдых.
Так. Сейчас. Уровень не знаю, какой у Вас и что требуется. Upstream вроде все уровни студенты тянули с рутракера или с твирпкс. Я думаю, папа Хог подскажет. Если совсем с азов, то сейчас.
Добавлено через 4 минуты
Спряжение глагола to be и что он сам к себе задает вопрос, помните?
Добавлено через 5 минут
http://s017.radikal.ru/i434/1612/36/78ee589c3259.jpg (http://radikal.ru)
Добавлено через 6 минут
Извините, криво.
Теперь переведите ( можно в личку)
1. Твой брат дома?
2. Сколько стоят эти открытки?
3.эта гостиница очень дорогая
4. Я интересуюсь археологией.
5. Мне жарко.
6. Моя сестра- архитектор
7.я не устал, я не боюсь
8.ты интересуешься балетом?
Добавлено через 4 минуты
Теперь. Если Вы правда оцениваете свой уровень на " знал, но забыл", наизусть следующее.
Добавлено через 8 минут
http://s019.radikal.ru/i634/1612/6b/342ccbaa86dd.jpg (http://radikal.ru)
Добавлено через 1 минуту
Это для ламеров, но я не телепат. Есть сложнее.
Just Another One
10.12.2016, 04:30
Спряжение глагола to be и что он сам к себе задает вопрос, помните?
Сорри, а в чем смысл табличной подачи в данном конкретном случае? Методически, я имею в виду. Вот если бы все то же написали строчками, что бы изменилось? Более того, тут вообще достаточно одной матрицы: местоимение+to be= утверждение, to be+ местоимение=вопрос, местоимение+to be not= отрицание. И отдельно дать изменение to be по лицам, которое универсально и пригодится во многих других матрицах. Т.е. на мой взгляд ваше таблица, извините, зубрилка, а не система. Это примерно как у нас с презентациями выступают когда, вместо функциональных вещей тупо копируют на слайды текст доклада и зачитывают - вот от вашей таблицы тот же эффект. Т.е. человек должен понимать, как работает матрица и осознавать, что I am и she is - это функционально одна и та же конструкция, но в разных лицах. Из вашей таблицы он это не поймет, а тупо заучит комбинации и самостоятельно их модифицировать не сможет.
Добавлено через 19 минут
Просто для сравнения, я этот материал даю так.
Шаг 1. Изменение to be заучить:
I am,
You, we, they are
He, she, it is
Шаг 2. Конструкции составить самостоятельно для всех случаев:
местоимение+to be= утверждение
to be+ местоимение=вопрос
местоимение+to be not= отрицание
Шаг 3. Составить несколько десятков простых предложений, пользуясь словарем, по модели:
Местоимение+to be+ кем является/не является.
Все. Таблицы в жопу. Люди усваивают с одного раза и без ошибок, потому что сами вникают в принцип составляемой матрицы.
прохожий
10.12.2016, 09:29
я этот материал даю так.
у Димона всё это наглядно и доходчиво ... :cool:
Just Another One
10.12.2016, 09:31
у Димона всё это наглядно
Мы уже поняли, что Дима - ваша новая любовь :) А мне важно, чтобы студент сам вникал в алгоритмы языка, а не просто воспроизводил заученное.
прохожий
10.12.2016, 09:41
Мы уже поняли, что Дима
Gkq5chAd91w
ПС не ревнуйте ... у вас тут на форуме и так целый гарем из бородатых и лысых, толстых и худых .... :p
Just Another One
10.12.2016, 09:45
у вас тут на форуме и так целый гарем из бородатых и лысых, толстых и худых
А я выбрал вас :asthanos:
прохожий
10.12.2016, 09:50
А я выбрал
не расстраивайтесь так :rolleyes:
62p6bZz_6a0
Just Another One
10.12.2016, 09:51
не расстраивайтесь так
А как расстраиваться?
прохожий
10.12.2016, 09:57
А как расстраиваться?
любимой жене Максику в жилетку поплакать ... :D
Just Another One
10.12.2016, 09:59
Максику в жилетку поплакать
А он не пришел еще. Ну и, как водится, кот из дома - мыши в пляс, буду к вам приставать :p
прохожий
10.12.2016, 10:03
приставать :p
Лучник красивей ... он тоже где-то рядом ...
Just Another One
10.12.2016, 10:04
Лучник красивей
Его разнесло как борова. Раньше красивый был, а теперь черт знает что...
прохожий
10.12.2016, 10:09
Его разнесло как борова. Раньше красивый был, а теперь черт знает что...
зато доктор ... профессор ... а не какой то там безродный ... опять же борода есть ...
Just Another One
10.12.2016, 10:11
зато доктор ... профессор
А толку? Ума-то нет.
прохожий
10.12.2016, 10:12
А толку? Ума-то нет.
вам шашечки или ехать ... :D
Just Another One
10.12.2016, 10:16
или ехать
Для того чтобы ехать в данном контексте шашечки вообще не нужны :D
прохожий
10.12.2016, 10:18
Для
Посмотрите на себя в зеркало - вам предстоит долгий путь эволюции ... :cool:
Just Another One
10.12.2016, 10:23
долгий путь эволюции
Ой не, мне уже только дергадировать. Я же само совершенство, выше-то некуда.
прохожий
10.12.2016, 10:35
Ой не, мне уже только дергадировать.
современная наука говорит об обратном ...
Добавлено через 10 минут
а вот здесь собственно неважно чему обучает ... :D
yzCIZkGKGw8
Just Another One
10.12.2016, 10:56
современная наука говорит об обратном
Значит, современная наука в меня верит. Это хорошо.
Да нет, понятно. Я пишу отдельно для повторения.I am плюс кем является - не работает на практике. I am sure that he isn't ll. I am afraid. Специально спросила, как оцениваете уровень, я не телепат. I don' t can ну регулярно же слышу. Если цель состояла в том, чтобы меня обидеть, хорошо, больше такого писать не буду. Вероятно, я ошиблась с уровнем.
Just Another One
10.12.2016, 11:57
Если цель состояла в том, чтобы меня обидеть
Разумеетеся. В чем же еще?!
Просто не понимаю, когда носятся с таблицами ради таблиц. Таблица должна давать систему, в других случаях это просто текст в рамочках.
I am плюс кем является - не работает на практике.
Ага. Т.е. все конструкции типа "я врач", "это кошка", "она моя сестра" отменяем?
I am sure
I am afraid
Это другой случай, который рассматривается отдельно.
я ошиблась с уровнем
Дело не в уровне, а в систематизации материала и вовлечении в нее студента. Тупо зубрилова быть не должно.
Для сдачи кандидатского:
- найти и выучить фразы-клише для реферирования и аннотирования текстов (погуглите, есть куча материала в сети);
- подготовьте очень хороший текст о своем научном исследовании выучите (здесь были примеры, кстати).
Вообще, реферировать незнакомый текст по специальности за ограниченное время гораздо легче, чем его качественно перевести. Вы можете даже не совсем понимать, о чем идет речь.
Добавлено через 3 минуты
Hogfather,
если уже есть уровень B2, то Grammarway 4 и Murphy advanced (Hewings). Обба мне нравятся тем, что можно заниматься самостоятельно.
Добавлено через 2 минуты
Да, российские учебники по ин яз я не люблю, но один мне нравится. Клементьева Т.Б. "Повторяем времена англ глагола". Очень помогает при работе с учениками, ктороым тяжело даются англ времена, с ним легче найти русские соответствия. И да, таблицы есть, понять их можно.
Just Another One
10.12.2016, 12:26
можно заниматься самостоятельно.
Ну вон тут типа профессионалы себя пяткой в грудь бьют, что Мерфи только вспомогательное приложение к живому учителю... :rolleyes:
Ага. Т.е. все конструкции типа "я врач", "это кошка", "она моя сестра" отменяем?
Это другой случай, который рассматривается отдельно.
Дело не в уровне, а в систематизации материала и вовлечении в нее студента. Тупо зубрилова быть не должно.
Конструкции типа " я врач" все однотипные.
Далее, проводить анализ высокочастотных конструкций типа "I am sure" , " I am afraid" ( если Вы не слышали I am agree, то у Вас хорошие студенты"), яI am interested in..., I am good at - бессмысленно т.к.все сваливают все в одну кучу. Сюда же These postcards are 100 Rbl. I am to arrive at 8. Вы это все отдельно разбирать будете, то сразу скажу - проще несколько нестандартных конструкций наизусть вы учить и ими оперировать. Отбираю для таких целей только высокочастотные. А Вы что Cura Pastoralis дочитали? Какая там особенность начертания букв и на что указывает?
у моего сына тоже В2, собирается С1 сдавать. Он готовится по Complete Advanced (Guy Brook-Hart). Очень неплохие результаты уже, но в марте претест, так что посмотрим, сдадим ли в мае или до осени подождать.
Добавлено через 3 минуты
Just Another One, знаете, многое от ученика зависит. Если это тяжело обучаемый товарищ, то там надо сильно стараться. А детишек смышленных по Мерфи я только направляю и контролирую, прежде объяснив, как надо работать и как ябуду проверять (ну, это шоб не совсем списывали).
Ну вон тут типа профессионалы себя пяткой в грудь бьют, что Мерфи только вспомогательное приложение к живому учителю... :rolleyes:
Смотрите. Панфилов у нас усвоил кучу скандинавских языков, устанавливая регулярные звуковые соответствия. Я далеко не Панфилов, но, с парой учебников чешского и живой мамой (ттт) , на нем разговаривающей, на ем экзамены собралась сдавать по весне ( не путать с весенним обострением). А кто- то годы занимается с преподавателем и " Ай доунт спик..."
Just Another One
10.12.2016, 12:37
Вы не слышали I am agree
Не слышали. Но у меня фишечка есть на эту тему, которую я раскрывать не буду. Это личное ноу-хау.
I am to arrive
Это у меня вообще идет в блоке модальностей. Видите ли, на мой взгляд, ошибка многих российских преподавателей в том, что они говорят, вот есть to be и он может значить то, другое, пятое, десятое. На мой взгляд, надо объяснять, что to be как смысловой глагол, to be как связка, to be модальный и to be в устойчивых сочетаниях - это не разные смыслы одного глагола, а четыре разных глагола. И поверьте, если это вы сможете объяснить, то дальше путаница уже не возникнет ни при каких обстоятельствах. Мне это объяснить удается.
проще несколько нестандартных конструкций наизусть вы учить и ими оперировать
Нет, это тогда у вас не изучение языка, а натаскивание на шаблон, извините. Да, человек сможет лопотать на каком-то уровне. Но языковые паттерны он не освоит и носить язык, развивать его дальше самостоятельно - он не сможет. Так что вы оказываете медвежью услугу тем, кто хочет именно носить язык в будущем. А на что-то разовое натаскать - так вполне можно.
А Вы что Cura Pastoralis дочитали? Какая там особенность начертания букв и на что указывает?
Опять зачетку мою хотите? :D
Добавлено через 1 минуту
усвоил кучу скандинавских языков, устанавливая регулярные звуковые соответствия
Это не означает, что он эти языки знал, ЕВПОЧЯ.
Для сдачи кандидатского:
- найти и выучить фразы-клише для реферирования и аннотирования текстов (погуглите, есть куча материала в сети);
- подготовьте очень хороший текст о своем научном исследовании выучите (здесь были примеры, кстати).
Вообще, реферировать незнакомый текст по специальности за ограниченное время гораздо легче, чем его качественно перевести. Вы можете даже не совсем понимать, о чем идет речь.
Добавлено через 3 минуты
Hogfather,
если уже есть уровень B2, то Grammarway 4 и Murphy advanced (Hewings). Обба мне нравятся тем, что можно заниматься самостоятельно.
Добавлено через 2 минуты
Да, российские учебники по ин яз я не люблю, но один мне нравится. Клементьева Т.Б. "Повторяем времена англ глагола". Очень помогает при работе с учениками, ктороым тяжело даются англ времена, с ним легче найти русские соответствия. И да, таблицы есть, понять их можно.
Приветствую. так мы Хогпапе пишем? Он по идее должен с жутким произношением, но бегло говорить, тем более читать тексты. Я не ошиблась в профессии?
Времена я все в активном залоге рисую на линеечке с человечком. Только если " знал , но забыл",это рано, надо вспомнить частотную базу для пересказа текста хотя бы. Имхо
Just Another One
10.12.2016, 12:39
Если это тяжело обучаемый товарищ
Честно? Я считаю, что если у человека нет медицинских проблем и он мотивирован, то он обучаем при любом раскладе. Если же есть клиника или нет мотивации - то не стоит браться. Впердолить знания - нельзя. Надо, чтобы человек их вожделел.
Just Another One, зачем мне Ваша зачетка.
Я не люблю натаскивание, но иногда приходится, когда ни в зуб ногой, а до экзамена пять дней.
Про разные значение глагола to be Вы грамматистам расскажите. Особенно Iatridou. Или любым историкам языка. Куры постарались внимательно читали? Оттуда примеры приведёте? Но это другой уровень.
Это to be и to have модальные? Вот оттуда каша тоже может быть
Панфилов мог языков не знать. На как военному - разведчику ему хватало.
Just Another One
10.12.2016, 12:50
Это to be и to have модальные?
to be to и to have to - это модальности. Не пугайте меня, не говорите, что это вам неизвестно... :facepalm:
ему хватало
Я понял основу вашего подхода. У меня другая: должно всегда не хватать и хотеться еще.
Обучаемы все, соглашусь, но иногда, например, в том случае, когда 40-летний дядя втирает очки начальству, то надо именно определить ведущий тип восприятия и быстро натаскивать.
Just Another One
10.12.2016, 12:54
Вы грамматистам расскажите
Мы говорим о методике преподавания тем, кто не в филологи идет, но хочет носить язык или хотя бы пользоваться им в какой-то степени, а не об исторической грамматике.
Добавлено через 31 секунду
когда 40-летний дядя втирает очки начальству
Я таких просто не беру.
to be to и to have to - это модальности. Не пугайте меня, не говорите, что это вам неизвестно... :facepalm:
Я понял основу вашего подхода. У меня другая: должно всегда не хватать и хотеться еще.
Могут выражать модальность. Могут не передавать ее вовсе. Когда у Вас начнут студенты спецфака ( второе высшее) лепить to be и to have только в качестве модальных.,-,wala wa!
Или I have got go home - нравится?
Just Another One
10.12.2016, 12:58
Могут выражать модальность. Могут не передавать ее вовсе. Когда у Вас начнут студенты спецфака ( второе высшее) лепить to be и to have только в качестве модальных.,-,wala wa!
Вот вы даже сейчас не понимаете (или не вчитываетесь). Не to be, а to be to. И он не может, а всегда выражет модальность. Еще раз, это именно та ошибка, о которой я вам говорю. To be и to be to - функционально РАЗНЫЕ и их не надо давать как варианты одного глагола.
Я преподаю всяким. Самой старшей была 86-летняя студентка спецфака. Младшими,помимо новорожденной дочери, дети от 18 мес, британский детский сад. Студенты универа - от 1 к. спецфака, английский -просто второй язык- до 6 курса, спецперевод.
Добавлено через 1 минуту
Вот вы даже сейчас не понимаете (или не вчитываетесь). Не to be, а to be to. И он не может, а всегда выражет модальность. Еще раз, это именно та ошибка, о которой я вам говорю. To be и to be to - функционально РАЗНЫЕ и их не надо давать как варианты одного глагола.
Тьфу. Да не выучат среднестатистические балдежники это.
Just Another One
10.12.2016, 13:05
Да не выучат среднестатистические
Это ваша установка, а не их. Если она исходит от вас априори, то и не выучат. Даже не так: надо не выучить, а понять. Наша задача (если цель - носить, а не пользоваться по случаю) - научить понимать язык.
Добавлено через 1 минуту
Я преподаю всяким.
У меня в последние годы в основном люди (от студентов до средних лет), которым английский нужен для работы/постоянного использования, а не натаскать. Да, я согласен, аудитория совсем другая с точки зрения мотивации, но и мое отношение к ним иное, чем у вас.
[QUOTE=Just Another One;625274]Мы говорим о методике преподавания тем, кто не в филологи идет, но хочет носить язык или хотя бы пользоваться им в какой-то степени, а не об исторической грамматике.
Сабина Iatridou из MIT - историк языка? Не знала. Я ее лично знаю, можно спрошу?
Just Another One
10.12.2016, 13:11
можно
Если вы мне объясните, как ваша реплика связана с моей, то можно :D Такое впечатление, что вы тоже начали сама с собой разговаривать, не вчитываясь в собеседника. И как-то вот я даже не удивлен...
Courtney Love
10.12.2016, 13:12
ага, и ещё раз повторю - прохожему с его уровнем elementary - эта книга нужна только как сборник упражнений. А вот эти ролики Английский за 16 часов- вообще ни о чем. С таким же успехом можно любой обучающий ролик в ютубе посмотреть.
Не. Если цель - носить, то читайте на ночь главку из любой книги английского классика. В принципе, со второго- третьего повторения доходит до всех и без словарей и учебников. Но можно и как этот наш великий переводчик. Не понял- подчеркнул- нашел- разобрал.
Добавлено через 3 минуты
Когда ты " носишь" язык, ничего ты там не понимаешь, что и почему.
Courtney Love
10.12.2016, 13:17
Куры постарались внимательно читали? Оттуда примеры приведёте?
да куда ему:yes:
небось, даже с whan that aprill... не знаком:smirk:
Just Another One
10.12.2016, 13:18
прохожему с его уровнем elementary
Дистанционная диагностика? Смело.
Английский за 16 часов- вообще ни о чем.
А ему психологически комфортно с Димой. Обучающийся должен сначала получить позитивные впечатления от знакомства с предметом.
читайте на ночь главку из любой книги английского классика
Опять сами с собой... Ну Ок, попробую последний раз мысль донести. У человека начальный уровень, но цель - не натаскать на один раз, а втянуть его в процесс постоянного совершенствования языка (причем, чтобы у него самого сохранялась внутренняя мотивация). Так понятно?
со второго- третьего повторения доходит до всех и без словарей и учебников
Это не изучение языка. Если у вас такая позиция, мне жаль ваших студентов. Сорри, но я этот разговор сворачиваю. Если вам важно остаться правой - Ок, вы профи и вы круче.
Так он вроде то ли ролик, то ли картинку присылал. У меня не видно здесь.
Just Another One
10.12.2016, 13:19
с whan that aprill... не знаком
Знаком. Но показательно, что вы, как и ваша коллега, зазубрили небольшую группку текстов, и перекликаетесь ими как позывными. Она месяц назад этим же текстом махала тут :D Ладно, вы тоже крутой филолог и маститый педагог, не плачьте :D
Courtney Love
10.12.2016, 13:23
Знаком. Но показательно, что вы, как и ваша коллега, зазубрили небольшую группку текстов, и перекликаетесь ими как позывными. Она месяц назад этим же текстом махала тут :D Ладно, вы тоже крутой филолог и маститый педагог, не плачьте :D
ну хоть вы что-то новое узнали. Пойдете на другой форум искать бородатых женщин - блеснете интеллектом:D
Just Another One
10.12.2016, 13:26
бородатых женщин
Баб. Это важный оттенок смысла. Женщин-то я давно не встречал: все больше бабы, либо бородатые, либо безбородые.
что-то новое узнали
Да. Вы великий просветитель. Ибо никто кроме вас не приобщен к тайному знанию, и вот вы его несете людям как огонь из божественной кузни. Берегите печень, в общем.
Just Another One, что значит зазубрила? Если я не обнаруженные до тех пор тексты читала в РНБ ( в ГАКе не было). Да еще там рукописные пометы на полях.
Про книжки, про второе- третье повторение ( не одного и того же, а лексической единицы или конструкции) в другом месте я говорила про себя-- старшеклассницу. Студентам бы не рискнула такое предложить.
Вы крутой преподаватель истории Британских островов или английского, я уж не буду с Вами тягаться.
_Tatyana_
10.12.2016, 13:30
Just Another One, шо вы такой сегодня топорный? оскорбляете без огонька
и кто такой Дима, кого вы тут обсуждаете
Just Another One
10.12.2016, 13:32
кто такой Дима
Полиглот с Культуры :D
Добавлено через 1 минуту
шо вы такой сегодня топорный?
Только сегодня? Ну, уже прогресс :D
Courtney Love
10.12.2016, 13:35
_Tatyana_, Джаст устал маниакально выискивать бороду у баб.
Дима - это очень быстрый педагог
https://www.youtube.com/watch?v=VMwVt6ohKFE
_Tatyana_
10.12.2016, 13:35
Just Another One, давайте мы вас женим? у нас на портале большой выбор баб
и вы сразу подобреете и станете как Тим
Just Another One
10.12.2016, 13:37
давайте
На портале не даю :p
Добавлено через 27 секунд
станете как Тим
Уж прокляла - так прокляла :D
прохожий
10.12.2016, 13:42
To be, or not to be ...
На портале не даю
Дает в другом месте
Добавлено через 2 минуты
To be, or not to be ...
Да все нормально. Узнайте,что именно надо к экзамену. Я так понимаю, для работы и общения не нужен? Разберемся))
Just Another One
10.12.2016, 14:00
Дает в другом месте
Другим местом. Не мелочитесь в комплиментах.
Разберемся
Клиента нашли? ;)
Другим местом. Не мелочитесь в комплиментах.
Клиента нашли? ;)
Какого клиента и для какого места? Мне на мою ж..пу еще дополнительных уроков не хватало. Со студентами- то по ночам вычитываю аннотации.
Just Another One
10.12.2016, 14:04
Какого клиента и для какого места?
Ну вы же в основном ртом работаете :D
Ну вы же в основном ртом работаете :D
Это смотря в каком смысле, но зачОт.
Just Another One
10.12.2016, 14:12
зачОт
Я ж говорил, зачетку мою хотите :D
Я ж говорил, зачетку мою хотите :D
А Вы ее не сдали, когда диплом получали? Или европейская есть?
Just Another One
10.12.2016, 14:16
А Вы ее не сдали, когда диплом получали? Или европейская есть?
Хитрый ход ;) А не скажу :p
Хитрый ход ;) А не скажу :p
Почему хитрый. Я сдавала две зачетки для российских дипломов. У меня есть одна европейская. Я не знаю, какая тут великая тайна.
Вы в СПб летом собрались?
Just Another One
10.12.2016, 14:23
Вы в СПб летом собрались?
Ориентировочно в августе-сентябре. Насовсем.
Ориентировочно в августе-сентябре. Насовсем.
Тогда я ошибаюсь, не оттуда у Вас зачетка.
Just Another One
10.12.2016, 14:30
Тогда я ошибаюсь, не оттуда у Вас зачетка.
Еще одна меня вычислить решила :D
Еще одна меня вычислить решила :D
Очень надо. Просто совершенно случайно я довольно широко пользуюсь ДГ текстами. И у нас тут летом сборище одно на эту тему международное. А вдруг Вы там гуру?
Just Another One
10.12.2016, 14:37
А вдруг Вы там гуру?
Действительно, а вдруг ;)
Действительно, а вдруг ;)
Неа))
Just Another One
10.12.2016, 14:49
Неа
Летом проверим :p
Maksimus
10.12.2016, 15:43
маститый педагог
- это педагог, страдающий маститом?
Just Another One
10.12.2016, 15:45
страдающий
- Вас кошмары мучают?
- Ну почему сразу "мучают"? Я ими наслаждаюсь...
педагог, страдающий маститом?
Вполне может быть, ибо, страдание сие есть не только привилегия женщин, но и склонных к полноте мужчин.
Just Another One
10.12.2016, 15:58
склонных к полноте мужчин.
А Courtney Love склонная к полноте мужчина? Это многое объясняет...
Maksimus
10.12.2016, 16:08
склонных к полноте мужчин
на ПА большинство.
Just Another One
10.12.2016, 16:11
Maksimus, это где вы на ПА мужчин видали (кроме в зеркале)?
Так где же гениальный быстрый урок по древневерхненемецкому от Джаста?
Just Another One
10.12.2016, 17:05
быстрый урок ... от Джаста?
По предоплате и строго очно ;)
это где вы на ПА мужчин видали (кроме в зеркале)?
Веселым пирком, да за свадебку))
По предоплате и строго очно ;)
Хаха, это вечно я со студиками так просто вконтактике. Дико хочется спросить про консонантизм в двн.
Добавлено через 51 секунду
Да-да, совет да любовь!
Just Another One
10.12.2016, 17:16
хочется спросить
У студиков вконтактике спросите :p
Это не изучение языка. Если у вас такая позиция, мне жаль ваших студентов. Сорри, но я этот разговор сворачиваю. Если вам важно остаться правой - Ок, вы профи и вы круче.
Сколько у меня было преподавателей ин.яза - и один хуже другого. Раньше я думал, что это со мной что-то не так.
Но теперь я вижу, что не со мной: я среднестатистический лох. Не лучше, но и не хуже иных прочих безъязыких.
Думаю, причина в том, что наши преподы наши сами знают язык не блестяще. И видят свою задачу в том, чтобы показать, что уж они-то точно не лохи, разбираются.
Методики - никакой. Т.е. абсолютно. Даром, что большая часть их имеет степени по пед.наукам.
Just Another One
10.12.2016, 17:22
Лучник, хоть вы и бородатая баба, но не могу не согласиться.
_Tatyana_
10.12.2016, 17:23
Just Another One неприкрыто кадрит lavis
Just Another One
10.12.2016, 17:24
Just Another One неприкрыто кадрит lavis
"Закусывать надо" (с)
У меня нет степени по пед. наукам.
_Tatyana_
10.12.2016, 17:25
"Закусывать надо" (с)
только кофе сегодня вечером. его можно не закусывать
"Закусывать надо" (с)
Что да, то.да.
_Tatyana_
10.12.2016, 17:27
это характеризует вас крайне положительно.
Добавлено через 54 секунды
Что да, то.да.
не не. я всегда все вижу. я как кот-методист из анекдота
Это еще что за кот- методист?
Некая моя знакомая, уйдя из пед. ВУЗа в гиды, стала брать огромные деньги за урок английского. Она сделала 10 типовых уроков, распечатывает их и с ними ходит. 10 уроков курс. Учиться надо у таких мастеров брать по четыре тысячи за час
_Tatyana_
10.12.2016, 17:38
Это еще что за кот- методист?
Педагогический анекдот.
Старый, опытный кот рассказывает молодым котам, как правильно
обхаживать кошечек. Все его слушают, раскрыв рот, и вдруг
один, самый молодой и наглый, говорит:
- Слушай, Васька, что ты нам голову морочишь. Ты ж кастрированный!
- Ну и что,- отвечает Васька, - а зато я - кот-методист!
я могу только комментировать и советовать. ибо старая и больная толстая небородатая женщина
Ну да ниче, зато она в прошлом году " случайно" заметила, что у нее несколько лямов на счете. Еще квартирку прикупила.
Добавлено через 1 минуту
я могу только комментировать и советовать. ибо старая и больная толстая небородатая женщина
Ой, да ну Вас. Тут кем только не станешь.
Just Another One
10.12.2016, 17:42
Тут кем только не станешь.
А тут никого нет. Мы все снимся Ктулху.
А вообще я исхожу из конкретной цели. Человеку надо сдать экзамен. Человек не собирался учить этот язык. Все. Цели поставлены, да? Нужно определиться с тактикой.
Just Another One
10.12.2016, 17:45
lavis, по новой поехали, что ли? Не, мне уже скучно.
А тут никого нет. Мы все снимся Ктулху.
Воистинуфхтагн....
Добавлено через 1 минуту
lavis, по новой поехали, что ли? Не, мне уже скучно.
Нет, неохота. Человек не собирался учить язык, ну это его выбор. Все. Закрыли.
Just Another One
10.12.2016, 17:50
Кстати, вот имя Ктулху. Что только с ним ни вытворяют в смысле поисков правильного произношения. А пояснения Лавкрафта все игнорируют, а он (правда с ходу не сошлюсь на конкретный текст) объяснял, что как смог, обозначил вот такой звук
JHdPps3DZmU
Т.е. оно звучит так К-[звук]-[звук]-у.
caty-zharr
10.12.2016, 18:11
Разбавлю тему профильным вопросом ))) Вот, где лучше подтянуть язык: пойти на программу Переводчик в сфере профессиональной коммуникации или на подготовку к кембриджским экзаменам? На самом деле, что там, что там преподаватели, скорее всего, из одного и того же места, местного иняза, поэтому вопрос лишь в цене и наличии/отсутствии гос. диплома, а хотелось бы реальную "подтяжку". Самостоятельно не вариант, нет систематичности в занятиях.
Разбавлю тему профильным вопросом ))) Вот, где лучше подтянуть язык: пойти на программу Переводчик в сфере профессиональной коммуникации или на подготовку к кембриджским экзаменам? На самом деле, что там, что там преподаватели, скорее всего, из одного и того же места, местного иняза, поэтому вопрос лишь в цене и наличии/отсутствии гос. диплома, а хотелось бы реальную "подтяжку". Самостоятельно не вариант, нет систематичности в занятиях.
У нас это в одном флаконе, на курсы идут "второсортные" ( извините) препы, но иногда попадаются хорошие. Честно, боюсь, что, допустим, кроме первой и второй групп у нас , это просто ужас. Корочку красивую дадут и только. Я бы поинтересовалась, сколько человек в группе, какие отзывы о тех или иных преподавателях. Единственное, если не ошибаюсь, " переводчик в сфере профессиональной коммунмкаци" - это второе высшее, бессрочно. Еще там будут элективные дисциплны ( такой спецперевод или сякой) и тестирование. Но в эпоху кризиса системы ВПО про Ваше переводческое ничего не могу сказать. Готовить к экзаменам может хоть ИП " тетя Маша", поэтому я бы поинтересовалась.
Добавлено через 9 минут
Кстати, вот имя Ктулху. Что только с ним ни вытворяют в смысле поисков правильного произношения. А пояснения Лавкрафта все игнорируют, а он (правда с ходу не сошлюсь на конкретный текст) объяснял, что как смог, обозначил вот такой звук
JHdPps3DZmU
Т.е. оно звучит так К-[звук]-[звук]-у.
В смысле гортанный щелевой что ли со смычным компонентом и пазвуком /u/? Я может оглохла, в мультике слышу вроде билабиальный или лабиоденталтный щелевой с неплотным примыканием?
caty-zharr
10.12.2016, 19:00
У нас это в одном флаконе, на курсы идут "второсортные" ( извините) препы, но иногда попадаются хорошие. Честно, боюсь, что, допустим, кроме первой и второй групп у нас , это просто ужас. Корочку красивую дадут и только. Я бы поинтересовалась, сколько человек в группе, какие отзывы о тех или иных преподавателях. Единственное, если не ошибаюсь, " переводчик в сфере профессиональной коммунмкаци" - это второе высшее, бессрочно. Еще там будут элективные дисциплны ( такой спецперевод или сякой) и тестирование. Но в эпоху кризиса системы ВПО про Ваше переводческое ничего не могу сказать. Готовить к экзаменам может хоть ИП " тетя Маша", поэтому я бы поинтересовалась.
У нас переводчиков готовит профильная кафедра, там и преподов-то не так много, есть одна знакомая, которая оканчивала этот курс, только в мохнатом 2008 году, а что там сейчас, кто их знает, даже и спросить не у кого. ИП тетя Маша может готовить лучше, чем в университете, только вот не узнаешь этого, пока не попробуешь, по отзывам у всех все хорошо на этих курсах, а отзывов о переводчиках нет нигде. А есть ли ещё альтернативы?
Maksimus
10.12.2016, 19:12
У нас переводчиков готовит профильная кафедра, там и преподов-то не так много, есть одна знакомая, которая оканчивала этот курс
так это все же курсы/профперепоготовка или ВО?
caty-zharr
10.12.2016, 19:54
Maksimus, это дополнительная квалификация к высшему.
Maksimus
10.12.2016, 19:58
дополнительная квалификация к высшему
вроде, в ФЗ теперь такого нет. И уж госдиплома точно не будет.
У нас переводчиков готовит профильная кафедра, там и преподов-то не так много, есть одна знакомая, которая оканчивала этот курс, только в мохнатом 2008 году, а что там сейчас, кто их знает, даже и спросить не у кого. ИП тетя Маша может готовить лучше, чем в университете, только вот не узнаешь этого, пока не попробуешь, по отзывам у всех все хорошо на этих курсах, а отзывов о переводчиках нет нигде. А есть ли ещё альтернативы?
Город- то какой? Можно в личку. И о каком учебном заведении речь? Я окагчивала СПбГУ со спецкой " переводчик такой-то и сякой-то". Там и работаю, изнутри знаю. Ваш ВУЗ - нет.
У нас у переводчиков много специальных дисциплин, к общему уровню владения языком не особо и относящихся.
Добавлено через 1 минуту
вроде, в ФЗ теперь такого нет. И уж госдиплома точно не будет.
А, это знаю. Бумажечку дают. Все равно все компании проводят тест.
Добавлено через 7 минут
Maksimus, это дополнительная квалификация к высшему.
Как собственно бумажка она ценности не представлет. Базовое высшее какое? Все можно в личку.
Courtney Love
10.12.2016, 20:22
А есть ли ещё альтернативы?
может быть, у вас в городе есть языковая школа, которая прошла международную сертификацию и может сама готовить и принимать Кембриджские экзамены. У нас в городе в такой школе, как правило, не работают преподаватели ин.яза вуза. Готовят серьезно.
может быть, у вас в городе есть языковая школа, которая прошла международную сертификацию и может сама готовить и принимать Кембриджские экзамены. У нас в городе в такой школе, как правило, не работают преподаватели ин.яза вуза. Готовят серьезно.
У нас есть такие. Комментировать сложно. Меня в такую звали. Оплата небольшая. Да и в ILA тестирование и все дела( там работала). У нас сильнее наши препы пока, пока совсем не задушили. Зависит от места. Допустим, наше заведение предлагает кембриджские экзамены со скидкой. Но на курсах по подготовке работают преподаватели послабее.
caty-zharr
10.12.2016, 21:24
Мне нужен эффект больше, чем бумажка, толку от неё нет. У нас в городе все языковые школы укомплектованы выпускниками иняза местного педа, так что уровень соответствует. Школ с международной сертификацией принимать экзамены у нас нет. На самом деле, жалко отдавать деньги, если это не принесет пользы.
Кстати, моя сестра заканчивала курс переводчиков в самом педе, из всей группы, человек 20, только 2 получили диплом, была у них тогда фишка такая, набирать людей и не давать диплома. Моя одноклассница тоже начинала там курс, очень негативно отзывалась, поэтому я как-то с предубеждением отношусь к нашему инязу. А тот курс, который рассматриваю, в техническом университете, у них одно время даже переводчиков выпускали, вроде как сильная кафедра должна быть.
Lord Marlin
10.12.2016, 22:34
У нас есть такие. Комментировать сложно. Меня в такую звали. Оплата небольшая. Да и в ILA тестирование и все дела( там работала). У нас сильнее наши препы пока, пока совсем не задушили. Зависит от места. Допустим, наше заведение предлагает кембриджские экзамены со скидкой. Но на курсах по подготовке работают преподаватели послабее.
У нас вуз сертифицирован на обучение до С2, но пока ни разу этого не делал. Я слышал, что было С1 группа. В2 было очень много.
Одно время даже для сотрудников халява была, жаль что только до В1 официально успел сдать.
Преподы были разные. От тех кого на В1 мы поправляли, так как они пургу нести начинали, до сдавших на право обучения С2.
Расшифруйте, пожалуйста, что эти B2, C2 и прочие буквы значат.
Hogfather
11.12.2016, 00:38
Расшифруйте, пожалуйста, что эти B2, C2 и прочие буквы значат.
Ссылка для забаненых в гугле и википедии одновременно (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D 0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0 %BE%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B 8%D0%B8_%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8 %D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0% D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D 0%BE%D0%BC)
Добавлено через 21 минуту
Вместо эпиграфа:
Сколько у меня было преподавателей ин.яза - и один хуже другого. Раньше я думал, что это со мной что-то не так.
Но теперь я вижу, что не со мной: я среднестатистический лох. Не лучше, но и не хуже иных прочих безъязыких.
Думаю, причина в том, что наши преподы наши сами знают язык не блестяще. И видят свою задачу в том, чтобы показать, что уж они-то точно не лохи, разбираются.
Методики - никакой. Т.е. абсолютно. Даром, что большая часть их имеет степени по пед.наукам.
В отличии от Лучника у меня жуткая любовь к филологиням, о чем я неоднократно писал на этом портале. Потому что настоящая филологиня -- теплая , глупенькая и с сиськами, в общем, с точки зрения пожилого натурала -- сплошные достоинства.
Но вот тут наши филологини начали чморить и гнобить Джаста за его девять времен. Как же, он забыл страдательный залог, #ажбоженькитымои и #ататат, не понимая простой вещи, что на самом деле все эти времена всего лишь информационная (дескриптивная) модель, а моделей хороших нет по определению. Есть пригодные для объяснения явления, а есть непригодные. И все. Не более. Это вам любой толковый технарь подтвердит.
Поэтому я задал "простой" вопрос (забегая вперед, на него ответил только Джаст, но он не купился на его простоту, профессионалы, как обычно, надули щеки для важности и промолчали):
Можно глупый вопрос? Граждане филологи и сочувствующие, не глядя в гугл, сколько времен в русском языке?
Юмор в том, что если отталкиваться от той модели, что вы, граждане филологи, применяете в английском, то в русском языке около 26 времен, а если от той, что применяете в русском, то в английском всего два: настоящее и прошедшее. Аналогичная ерунда и с падежами. Если отталкиваться от модели финского языка, то в русском их явно не 6 и даже не 10. Двенадцать как минимум, и это только по трезвому. Поэтому если в модели языка Джасту достаточно всего девяти -- за него можно только порадоваться, ибо красота она в простоте. Но я не филолог, я ракетчик.
Приветствую. так мы Хогпапе пишем? Он по идее должен с жутким произношением, но бегло говорить, тем более читать тексты. Я не ошиблась в профессии?
Думаю, ошиблись. Я работаю кассиром в супермаркете, если что, а сюда я просто пописать зашел.
Не, речь не о Вас, нибожемой. Вспомнил свою школьную учительницу (миръ ея праху), и университетскую учительницу (и ея праху тоже миръ).
Добавлено через 11 минут
в русском языке около 26 времен,
Может, для них это трюизм, вот и не отреагировали.
Я обычно фраппирую студентов (понятно, не всех, но тех, кто мало-мальски помнит грамматику русского языка), показывая, что в современном русском языке присутствует и звательный падеж, и плюсквамперфектные формы глагола.
Добавлено через 3 минуты
Лучник, хоть вы и бородатая баба, но не могу не согласиться.
Я с вами, Джаст, тоже часто бываю согласен, хоть Вы и типичный гендерквир. ;)
Just Another One
11.12.2016, 04:58
он забыл страдательный залог
Потому что залог - это залог, а время - это время. Видовые формы я объединяю с временными, т.к. в английском они и действуют как времена фактически, а вот залоги - нет. К тому же у залогов в англ. есть доп. функции, поэтому залоги я объясняю отдельно.
если в модели языка Джасту достаточно всего девяти
Недостаточно. 9 - база. Есть еще комбинированные: перфект-континиусы, фьчеринзепасты всякие, которые я даю потом, когда 9 базовых человек начинает юзать на автомате.
Но в целом вы правы. Это дескриптивная модель. Приведу простой пример из русского, который когда-то услышал от Т.Толстой, кажется, и он мне очень нравится:
Он ее хвать, а она и заори!
"Заори" здесь какое время/вид/залог/наклонение глагола?
Добавлено через 14 минут
в русском языке около 26 времен
Я как-то разлекался, поделюсь. Если проводить параллели с английским-то:
Я ходил - прошедшее простое
Я шел - прошедшее продолженное
Я сходил - прошедшее перфект
Я хожу - настоящее простое
Я иду - настоящее продолженное
Настоящее перфект - не найдена форма
Я буду ходить - будущее простое
Я пойду - будущее продолженное
Я схожу - будущее перфект
Я бы шел/пошел/сходил - варианты будущего в прошедшем
Я хаживал/походил - варианты прошедшего перфект-продолженное
Я хаживаю/похаживаю - варианты настоящего перфект-продолженного
Я буду хаживать/похаживать, я похожу - варианты будущего перфект-продолженного
Меня ушли - пассивный залог :D
Но прикол в том, что не все русские глаголы можно провернуть по английской модели, т.е. для русского языка она все равно будет другая. Просто дело в том, что всякие аористы и т.п. времена хоть и видоизменились грамматически в современном русском, но функционально продолжают существовать. Именно поэтому Хогушка железно прав. Видо-временные системы (если мы говорим не о теоретическом описании, а о практическом изучении языка) являются сугубо вспомогательными дескрипторами, и если такой дескриптор только запутывает, а не помогает, если его сложно внятно объяснить, то он хреновый (применительно к поставленной задаче).
Добавлено через 6 минут
О, сейчас услышал еще один красивый пример:
- Вы до сих пор не смогли решить, кто этим займется? Ладно, всё, я это делаю!
Формально здесь "делаю" - настоящее простое. Функционально - будущее безусловное.
Добавлено через 10 минут
У нас даже императив есть простой (иди), продолженный (пойди) и перфектный (сходи), чего нет в англ.
А для тех, кто запищит, что идти и ходить - разные глаголы, рекомендую посмотреть как Зализняк убедительно возводит ходил/шел к одной форме в пределах пары веков, если меня память не подводит.
Я сходил - прошедшее перфект
Я пошел было, но передумал - плюсквамперфект, past perfect.
Добавлено через 1 минуту
"В конце квартала правда, Вань, ты мне такую же сваргань" - vocativus
Just Another One
11.12.2016, 08:54
пошел было
Это не past perfect. Past perfect - это именно "я сходил", законченное действие в прошлом. А "пошел было" - это прерванное действие в прошлом, не законченное. Для него сложно однозначный эквивалент подобрать.
Добавлено через 3 минуты
Вань
Да, это обмылок звательного падежа. Вань, дядь и т.п. Я тут с уверенностью не скажу, но ИМХО там гласный ерь на конце, а не мягкий знак современный.
А "пошел было" - это прерванное действие в прошлом, не законченное.
А если "вспомнил было"?
Hogfather
11.12.2016, 08:57
Это не past perfect.
Мне тоже так показалось. В русском язык past perfect, вроде, изображается конструкциями типа: "к тому времени ... уже" (уже - не звательный падеж для ужа, если что). Например, "К тому времени, когда я дописал это сообщение, Лучник уже исправил своё". Но я не настоящий сварщик: я и русский то не знаю, куда мне тягаться с профессионалами.
А если "вспомнил было"?
Мне кажется, вы пытаетесь подменить смысл непонятным конструктом. Смысл временной формы передать какую-то информацию, в данном случае, расположение и длительность двух действий относительно друг друга на временной шкале, а не дать возможность филологам написать очередной диссер.
Вань, дядь и т.п. Я тут с уверенностью не скажу, но ИМХО там гласный ерь на конце, а не мягкий знак современный.
Да, конечно. Мягкий знак в данном случае обозначает редуцированную гласную: Иване, отче, сыне.
Just Another One
11.12.2016, 09:11
А еще же по-русски и комбинированные времена можно усматривать:
Я к нему ходил-похаживал...
Вот какое это время? :D
Что до падежей, то у нас есть еще местный (идти лесом), исходный (кровь из носу) и орудийный (который не равен творительному; например, летать самолетом не то же, что писать пером).
Добавлено через 4 минуты
А если "вспомнил было"?
Сложно. Мне тут вообще континиус прошедший мерещится... У Хогушки с дописал хороший пример. Написал/дописал - явно оба перфекты, но явно разные.
Добавлено через 6 минут
Или вот еще "доделываю" - это какое время? Настоящее-перфектное-продолженное как минимум.
прохожий
11.12.2016, 09:23
историки, блин ... ещё пару диалогов я и в русском запутаюсь ...
Hogfather
11.12.2016, 09:30
Вообще, если бы было однозначное соответствие, то не было бы столько проблем с изучением другого языка. Ведь недостаточно вызубрить просто слова, надо, по сути, сменить парадигму. Даже не сменить, неверное слово, надо уметь переключать, а у нас учат именно переводу, т.е. интерпретации одной парадигмы в рамках другой, что имеет право на жизнь, когда нужно перевести инструкцию к пылесосу, но поганенько работает в коммуникациях. Не даром мой любимый тост: "за мир без аллюзий и коннотаций!".
Just Another One
11.12.2016, 09:35
надо уметь переключать, а у нас учат именно переводу, т.е. интерпретации одной парадигмы в рамках другой, что имеет право на жизнь, когда нужно перевести инструкцию к пылесосу, но поганенько работает в коммуникациях.
Спасибо, вы очень хорошо сформулировали.
Добавлено через 2 минуты
И кстати, это именно то за что я люблю Мерфи. Может он кому и сборник упражнений, но на мой вкус у него именно языковая парадигма объясняется (в таких ситуациях мы оперируем такими моделями, которые устроены вот так), чего недостает многим учебникам, в которых есть правила, но нет картины языка.
Добавлено через 1 минуту
Очень часто к сожалению учебники содержат тупо "В английском есть перфект, он строится вот так". И все. И в какую жопу потом этот перфект засунуть - ни слова.
Hogfather
11.12.2016, 09:36
ещё пару диалогов я и в русском запутаюсь ...
"Запомните, дети, тарелька и вилька пишется без мягкого знака, а сол и фасол с мягким знаком запомните это дети, ибо понять этого невозможно!"
Just Another One
11.12.2016, 09:38
"Запомните, дети тарелька и вилька пишется без мягкого знака,
а сол и фасол с мягким знаком запомните это дети, ибо понять этого не
возможно!!!"
Внимание, провокация! Вот объясните мне, в чем разница между процитированным анекдотом и методикой наших доблестных филологов, заточенной под зубрилово частотных штампов?
Hogfather
11.12.2016, 09:49
Just Another One, в этом то и беда.
Немного в сторону, но про нашу филологию на постсоветском пространстве характерно говорит такой пример. Казахи решили научить жителей Казахстана казахскому языку. Дело, несомненно, благое.
Итак, как они стали решать эту задачу. Во-первых они позвали Петрова и он в присущей ему манере научил казахских учителей казахскому языку (есть на Ютьюбе). Комментировать не буду.
Во-вторых, они сделали мобильное приложение для изучению казахского. По госзаказу, как положено, работали дипломированные филологи. И что они сделали? Они сделали, по сути, слегка анимированный учебник. Такое ощущение, что все публикации по обучению языку с помощью т.н. "информационных ИТ-технологий" прошли мимо филологов, и они просто пошли по принципу "тех же щей, да пожиже влей". Мы умеем только заставлять зубрить слова, так и зубрите, твари. Какая к черту геймификация, какие к чертям собачим интерактивные подходы, рассчитанные промежутки между повторениями. Вот книга, вот куча произношение всех слов, вот словарь. Кушайте, не обляпайтесь.
Just Another One
11.12.2016, 09:52
про нашу филологию на постсоветском пространстве
Так она и в советском на уровне обучения школьников/студентов (теор. лингвистику не трогаем) такая же была - я где-то выше ролик кидал с образцовым школьным обучением 80-х гг. Фейспалм же.
Hogfather
11.12.2016, 10:25
Just Another One, за все время обучения в системе образования я ни разу не пользовался лингафонным классом, хотя школа была с английским уклоном. Он был заперт, чтобы ничего не сломали. В вузе в нем сидел, но наушники не выдавали, мало ли что.
Забавно о русском языке от иностранцев (http://interesnoznat.com/pozitiv/chto-dumayut-inostrancy-o-russkom-yazyke.html)
Just Another One
11.12.2016, 10:33
Забавно о русском языке от иностранцев
Интересно, что подобные впечатления очень изменичивы. Например, когда я немецкий вообще не понимал, мне казалось, что они все время матерятся. А когда вник, он мне даже музыкальным кажется :)
Внимание, провокация! Вот объясните мне, в чем разница между процитированным анекдотом и методикой наших доблестных филологов, заточенной под зубрилово частотных штампов?
Пожалуйста, не надо ко всем применять. Я со всеми по-разному занимаюсь. Моя старшая в 8 лет в состоянии в быту пользоваться английским, французским и испанским. Испанского я сама вообще не знаю. Ничему я никогда особо ее не учила. Я там предложила человеку1. Узнать, что именно нужно на экзамене 2. Натаскаться на него. Только потому, что ему не нужен сам язык, он не хочет. Зачем тогда?
Не обращали внимания на то, что когда надо и если это происходит регулярно, Вы начинаете с легкостью читать инструкции на фиг знает каком языке, лишь бы алфавит был знаком?
Just Another One
11.12.2016, 11:00
лишь бы алфавит был знаком?
Алфавитов мне знакомо штук 15 примерно, на которых я могу прочесть текст, а вот понять прочитанное - далеко не всегда.
Я там предложила человеку
Вы описали свою методику работы и с другими студентами, и выделили в ней основное.
Немецкий - очень мягкий язык по звучанию. " Лаял" разве что Гитлер и его друзья, это диалектные, психологические и технические особенности. Некоторые наши учителя такое произношение переняли.
Just Another One
11.12.2016, 11:02
Немецкий - очень мягкий язык по звучанию.
Какой из немецких вы имеете в виду? Они все разные.
Алфавитов мне знакомо штук 15 примерно, на которых я могу прочесть текст, а вот понять прочитанное - далеко не всегда.
Вы описали свою методику работы и с другими студентами, и выделили в ней основное.
Я немного не понимаю. Вам знаком такой- то алфавит. Вы что, не станете понимать, если будете читать регулярно? Если речь не идет о древних памятниках. Им не так много.
Где это я описывала методику работы вообще со всеми студентами? Я этого и в книге не смогу сделать, попробуйте сделать так, чтоб у Вас полуторагодовалый зубрил слова.
Just Another One
11.12.2016, 11:08
Вам знаком такой- то алфавит. Вы что, не станете понимать, если будете читать регулярно?
Нет. Потому что помимо знания букв, неплохо бы еще знать смысл слов.
Где это я описывала методику работы вообще со всеми студентами?
В отказ идете? Ну ладно :)
Какой из немецких вы имеете в виду? Они все разные.
Нормативный хохдойч, то чего хватит, если Вы собираетесь зачем- то освоить разные диалекты
Добавлено через 3 минуты
Нет. Потому что помимо знания букв, неплохо бы еще знать смысл слов.
В отказ идете? Ну ладно :)
Тьфу. Если текст совсем черт знает о чем, то это трудно. Если там как минимум есть формулы, они же сами станут пониматься.
Я не в отказ иду, а не писала такого, что с учениками от 18 мес. до 86 лет, еще и с разными целями, мотивацией, восприятием, занимаюсь одинаково.
Hogfather
11.12.2016, 11:15
https://pp.vk.me/c637719/v637719220/1e0bf/GY_P_n1_vec.jpg
Тоже учит, но красоте и здоровью...
Just Another One
11.12.2016, 11:17
Если текст совсем черт знает о чем, то это трудно. Если там как минимум есть формулы, они же сами станут пониматься.
Хорошо. Вот вам пример. Тут есть формула, алфавит вам знаком. Переведите:
Zuì yúchǔn de shùxué gōngshì 2 + 2 = 4
А еще же по-русски и комбинированные времена можно усматривать:
Я к нему ходил-похаживал...
Вот какое это время? :D
Что до падежей, то у нас есть еще местный (идти лесом), исходный (кровь из носу) и орудийный (который не равен творительному; например, летать самолетом не то же, что писать пером).
Добавлено через 4 минуты
Сложно. Мне тут вообще континиус прошедший мерещится... У Хогушки с дописал хороший пример. Написал/дописал - явно оба перфекты, но явно разные.
Добавлено через 6 минут
Или вот еще "доделываю" - это какое время? Настоящее-перфектное-продолженное как минимум.
Это к русистам. Я знаю, что в праиндоевропейском ( можно подробнее заняться) вероятнее всего существовала развернутая видо- временная система. В ДГ она резко схлопывается, иногда видим реликты - остатки аориста. Но остается два простых времени и составные сказуемые разных мастей, из которых потом формируются новые времена.
Just Another One
11.12.2016, 11:21
Тоже учит, но красоте и здоровью.
Ну а чего? Вон какая здоровая... А красота - понятие субъективное :D
Hogfather
11.12.2016, 11:22
А красота - понятие субъективное
Логично, не всем же быть худыми, надо кому-то быть и красивым.
Just Another One
11.12.2016, 11:25
Я знаю, что в праиндоевропейском ( можно подробнее заняться) вероятнее всего существовала развернутая видо- временная система. В ДГ она резко схлопывается, иногда видим реликты - остатки аориста. Но остается два простых времени и составные сказуемые разных мастей, из которых потом формируются новые времена.
Вы опять смешиваете разные (по назначению) вещи: теоретическое описание структуры языка и то, как эти структуры можно преподносить в процессе обучения. К сожалению или к счастью, но теор. модели чаще всего непригодны (по крайней мере без адаптации) в качестве моделей методических.
Добавлено через 40 секунд
надо кому-то быть и красивым.
Вот как она, например :D
историки, блин ... ещё пару диалогов я и в русском запутаюсь ...
Когда экзамен?
Добавлено через 4 минуты
Вы опять смешиваете разные (по назначению) вещи: теоретическое описание структуры языка и то, как эти структуры можно преподносить в процессе обучения. К сожалению или к счастью, но теор. модели чаще всего непригодны (по крайней мере без адаптации) в качестве моделей методических
Кто и зачем станет кого- то учить видо- временной системе праиндоевропейского? Даже если он гениальнее Шлейхера? Я отвечала на пост, где Вы время с видом в одну кучу лепите.
Смеяться будете, вчера с матерью ( просто так) обсуждали звательный в славянских. Не сошлись, не знаем, как это будет для имен Евгения и Либуше.
Just Another One
11.12.2016, 11:39
Евгения
В украинском на -е. Евгение.
временной системе праиндоевропейского?
Опять вы сами с собой. Я вам про модели, вы мне про частности.
время с видом в одну кучу лепите
Вы предлагали и залог в систему времен влепить, и ничего :D Зависит от задач. Впрочем, все, я долбить зарекся. Если человек не в состоянии понять, что ему говорят даже по-русски, то про иностранный помолчим.
Добавлено через 3 минуты
В украинском на -е. Евгение.
Точнее на -є, если пользоваться украинскими литерами.
Добавлено через 1 минуту
Либуше
Без изменений, скорее всего. Но на 100% я не уверен.
caty-zharr
11.12.2016, 11:57
Например, когда я немецкий вообще не понимал, мне казалось, что они все время матерятся. А когда вник, он мне даже музыкальным кажется
Кстати, да. Было точно такое же ощущение.
прохожий
11.12.2016, 12:00
Когда экзамен?
.
а чёрт его знает ...
v1T8lalCLG0
а чёрт его знает ...
v1T8lalCLG0
Так выясните. Вам язык не нужен? Вы его не знаете? Надо только сдать экзамен? Ну так и все. Выясните, когда он будет и что на нем будут спрашивать.
Я не так много преподаю практический совр. англ. яз, но, если у меня на элективной дисциплине сидит в аудитории разношёрстная команда, то надо одним не дать начать объяснять другим про аблаут, а другим - объяснять так, как они привыкли.
В целом исхожу из целей, возраста, простите, не могу больше писать. Прагматически.
Добавлено через 20 минут
Джаст, Ваш пример вынуждена буду разобрать со словарем, но я Вам писала не про это. Если какой-то элемент, хоть стрпр, повторяется в текстах, которые Вы читаете , Вы его безо всяких словарей начнете понимать, а потом и запомните. я про такое повторение писала, а не " учитель продиктовал список слов, их надо выучить". Теперь Вы что ли читаете по диагонали. Но мне сейчас очень неудобно писать, я еду по делам.
Courtney Love
11.12.2016, 13:05
И кстати, это именно то за что я люблю Мерфи. Может он кому и сборник упражнений, но на мой вкус у него именно языковая парадигма объясняется (в таких ситуациях мы оперируем такими моделями, которые устроены вот так), чего недостает многим учебникам, в которых есть правила, но нет картины языка.
да что вы с ним носитесь, как курица с яйцом:facepalm: Ничего другого подобного никогда не видели? Я сегодня на занятие с шестиклассником брала, например, Top Grammar: From Basic to Upper-intermediate, Rachel Finnie, Carol Frain и др. Принцип такой же, упражнения разнообразнее и их больше.
Добавлено через 5 минут
за все время обучения в системе образования я ни разу не пользовался лингафонным классом, хотя школа была с английским уклоном. Он был заперт, чтобы ничего не сломали. В вузе в нем сидел, но наушники не выдавали, мало ли что.
ой, а можно я вспомню уроки химии без единого опыта. Колбу от пробирки отличить не умели. Или уроки информатики без компьютеров. И в современной, школе, к сожалению, такая же картина сохраняется. Или вы просто так зациклены на иностранных языках?:)
Just Another One
11.12.2016, 13:12
Колбу от пробирки отличить не умели.
Я их и без уроков химии отличал... :rolleyes:
Courtney Love
11.12.2016, 13:22
Я их и без уроков химии отличал... :rolleyes:
и, наверное, умели писать программы на бейсике без компьютера?
Just Another One
11.12.2016, 13:24
Courtney Love, нет, программы писать я не умею даже с компьютером.
и, наверное, умели писать программы на бейсике без компьютера?
Мы писали на оборотке перфокарт. Компы были правецы. Конец 80х.
Courtney Love
11.12.2016, 13:33
Courtney Love, нет, программы писать я не умею даже с компьютером.
а должны бы, если в школе обучались. Что же вас не батхертит отсутствие нормальной информатики в школах? Я вот до сих пор помню, в тетрадке составляли:
if a = b
then
что-то там
end
а в микроскоп так ни разу в школе и не посмотрела:(
Just Another One
11.12.2016, 13:38
Что же вас не батхертит отсутствие нормальной информатики в школах?
Так исторически сложилось, что меня вообще мало что всерьез батхертит. А микроскоп у меня дома был.
У меня цейсовским микроскопом дверь подпирали. Потом выбросили. " Так исторически сложилось" - идеальный эвфемизм на экзамене вместо" я не знаю
нет, программы писать я не умею
Темнота, дремучесть! Даже я писал для Ямахи.
прохожий
11.12.2016, 14:39
Даже я писал для Ямахи.
проще было сесть на Ямаху и поехать ... :rolleyes:
Just Another One
11.12.2016, 14:41
Темнота, дремучесть!
А то! ;)
цейсовским микроскопом дверь подпирали
А книги у Вас не жгли, случаем? Когда я учился в мединституте, у нас на кафедрах биологии и гистологии только цейсовские и стояли.
Just Another One
11.12.2016, 14:45
А книги у Вас не жгли, случаем?
Вместе с авторами :D
Странно. А у нас и в микроскопы смотрели, и опыты делали, на бэйсике программировали. Лазер даже был.
А вот английский был хреновым.
прохожий
11.12.2016, 14:49
Странно. А у нас и в микроскопы смотрели, и опыты делали, на бэйсике программировали. ...
Аналогично ... :cool:
Just Another One
11.12.2016, 14:52
А у нас и в микроскопы смотрели, и опыты делали, на бэйсике программировали. Лазер даже был.
Минус бейсик и лазер, все остальное было. Физ, хим и био кабинеты были шикарные. Особенно био красивый был, прямо кунсткамера со всякой дрянью в формалине (или в чем она там была?)
А книги у Вас не жгли, случаем? Когда я учился в мединституте, у нас на кафедрах биологии и гистологии только цейсовские и стояли.
Микроскоп папа с работы принес, вроде списанный. Фокусировался плохо вроде. Но с папиными умелыми руками он мне смог какие-то препараты показать. Потом уже дверь подпирал. Сюда же бронзовые позолоченные подсвечники, утюги с витыми ручками, стулья со львами ( мама их отпилила, тк колготки рвала все время), короче обычная ленинградская квартирка.
Just Another One
11.12.2016, 15:12
мама их отпилила, тк колготки рвала все время
Вандализм какой-то...
Вместе с авторами :D
Бэз авторов преимущественно. Это было бы затруднительно, тк они похоронены были никак не в нашей квартире. Вынесли на помойку....жалко было. Но самый смех был, когда у нас с кафедры фонетики фонограф вынесли и т.п.
сесть на Ямаху и поехать
Не ново.
Вместе с авторами
Знакомо, на уровне угроз. Один предприниматель, чья мемориальная доска стоит в Абакане под Ангелом Милосердия, на Абаканском форуме призывал лмнчевать меня.
Что касается компьютерной грамотности, то тут с двух сторон на меня наехали. Черногорский разрез закупил для Хакасии 8 классов КУВТ Янаха. Два попали в мои руки. Я обязал было преподов своей кафедры психологии освоить работу на них. Студенты под моим чутким руководством написали пакет программ для АРМ психолога. Тут такое поднялось. Да еще ОблОНО подгадило. Пригласили на совещание по поводу перепрофилирования одного техникума в Абакане. Я посмотрел их возможности (один из классов КУВТ Ямаха им попал) и предложил начать прием на специальность оператор ЭВМ. Это было последним моим предложением. С завкафов сняли. Так что компьютеризацию учебного процесса я испытал на собственной можно сказать заднице. И вот с такими кадрами решили перестройку осуществлять и союз рушить.
Добавлено через 1 минуту
Вандализм
Да. Иначе не назовешь!
Самое интересное, что сейчас этот техникум колледж и одна из специальностей - оператор ЭВМ.
прохожий
11.12.2016, 15:18
Вандализм какой-то...
колготки это святое ...
Just Another One
11.12.2016, 15:19
колготки это святое
Вы какие носите?
прохожий
11.12.2016, 15:20
Вы какие носите?
предпочитаю снимать ...
Just Another One
11.12.2016, 15:21
предпочитаю снимать
Прилюдно? :eek:
Вандализм какой-то...
Да ну...этого в любой старой ленинградской коммуналке вагон был. Стулья эти, подсвечники, всяко- разно. Я только подсвечники сохранила и иконы, вроде
прохожий
11.12.2016, 15:24
Прилюдно? :eek:
в ДБФ ...
Just Another One
11.12.2016, 15:25
сохранила и иконы
Лучше бы стулья...
Добавлено через 50 секунд
ДБФ
Душевнобольные философы?
прохожий
11.12.2016, 15:27
Душевнобольные философы?
Двухминутка больных фантазий ... :cool:
Just Another One
11.12.2016, 15:32
прохожий, какие у вас фантазии, однако! Да вы шалун и баловник, я погляжу! :D
В сторону: кстати, "я погляжу" в данном случае формально - будущее время, функционально - прошедшее. И так тоже бывает :D
Hogfather
11.12.2016, 15:45
Или вы просто так зациклены на иностранных языках?
Я понимаю, что на ПА это не принято, но в данной теме про изучение иностранных языков. Поэтому и пишут про изучение иностранных языков. Что же касается самой поставленной системы образования, то тут я могу только повторить слова великого гуру старшего прапорщика Кутакбаева: "Я не знаю как это делается, но вы делаете неправильно".
Лучше бы стулья...
[?
Их было не 12 и брульянтов тещи Кисы Воробьянинова там не было.
Just Another One
11.12.2016, 16:15
брульянтов тещи Кисы Воробьянинова там не было
Какая вы меркантильная. А иконы типа потом загнать подороже можно, да? :)
Just Another One, вы хотите по теорграму тут распространиться? Там черт ногу сломит...
Добавлено через 1 минуту
Какая вы меркантильная. А иконы типа потом загнать подороже можно, да? :)
Да ладно. У нас их использовали вместо разделочных досок. Потом я пожалела.
Just Another One
11.12.2016, 16:19
вы хотите по теорграму тут распространиться?
Как раз наоборот.
кстати, "я погляжу" в данном случае
Так вот в данном случае прохожему более понятен был бы пример: "Я поглажу (колготки на ком-нибудь)".
Just Another One
11.12.2016, 16:20
У нас их использовали вместо разделочных досок.
Респект, одобряю! :)
Добавлено через 28 секунд
LeoChpr, пусть в мятых ходит, все равно снимет.
У нас тут смех был, ходила комиссия по колледжам и проводила" фронтальные" проверочные - по математике, истории мхк, не помню еще по каким предметам. Удивились, что в колледжах для айтишников и техноты в авиации результаты по математике были хорошие, а в гуманитарных МХК и язык хорошо сдавали. Какое открытие! Зато председатель этой гениальной комиссии " пошел наверх".
Пока вы тут зубоскалите, неотвратимо приближается обязательный ЕГЭ по аглицкому. Интересно, что там будет? (если не свернут инициативу)
Courtney Love
14.12.2016, 17:40
Пока вы тут зубоскалите, неотвратимо приближается обязательный ЕГЭ по аглицкому. Интересно, что там будет? (если не свернут инициативу)
ну огэ по иностранному сдают в два дня, второй день- целиком за компьютером. С ним нужно поговорить, ответить, прочитать вслух. Всё это записывается. Думаю, процедура егэ - не проще. Школы не хотят связываться с этим экзаменом, насколько я поняла.
Just Another One
15.12.2016, 07:53
В общем, китайский у Петрова совсем хрень какая-то (даже по сравнению с его европейскими курсами). Бросил на шестом уроке. Методика там просто отсутствует как факт. "А вот это слово по-китайски так, а вот это вот так" и все. Фигня полная.
прохожий
15.12.2016, 09:23
В общем, китайский у Петрова совсем хрень какая-то (даже по сравнению с его европейскими курсами). Бросил на шестом уроке. Методика там просто отсутствует как факт. "А вот это слово по-китайски так, а вот это вот так" и все. Фигня полная.
запишите свой ...
Just Another One
15.12.2016, 10:17
запишите свой
Зачем? Учитесь у Петрова ;)
прохожий
15.12.2016, 10:24
Зачем? Учитесь у Петрова ;)
ну так если всё так плохо ...
Just Another One
15.12.2016, 10:28
прохожий, ну вас же все устраивает :)
прохожий
15.12.2016, 10:29
прохожий, ну вас же все устраивает :)
меня вообще ничего не устраивает ... с какого я должен учить этот вражеский диалект ...
Just Another One
15.12.2016, 10:33
диалект
Диалект русского? :D
прохожий
15.12.2016, 10:34
Диалект русского? :D
типа того ...
Just Another One
15.12.2016, 10:35
типа того
Понятно. После Петрова - переходите к Задорнову и Чудинову.
прохожий
15.12.2016, 10:38
Понятно. После Петрова - переходите к Задорнову и Чудинову.
моя твоя не понимай ...
Just Another One
15.12.2016, 10:40
прохожий, вы делаете успехи, продолжайте :)
прохожий
15.12.2016, 10:42
прохожий, вы делаете успехи, продолжайте :)
d08EMFNnEXY
моя твоя не понимай ...
А че....ща проведем параллели с китайским и его грамматической системой. Интересно, примут такие тезисы и заявку на конфу за пределами психбольницы?
Just Another One
15.12.2016, 12:36
параллели с китайским
Muo-ya te-bo-ya ni ba-ni-mai
Muo-ya te-bo-ya ni ba-ni-mai
Букаффками еще другими запишите)))
Ща заявку отправлю реально....другую катаю. Могу эту туда же)))) Направление пришлют?
Just Another One
15.12.2016, 12:44
Букаффками еще другими запишите
木偶呀特拨呀你把你买
Hogfather
15.12.2016, 12:46
木偶呀特拨呀你把你买
磨牙特别要你泼尼玛有
И слушаем в гугле
木偶呀特拨呀你把你买
Отлично:) отправляем:) направление придет на каком языке?
Just Another One
15.12.2016, 12:49
И слушаем в гугле
Моя тыбе не понимаё. А надо моя ТВОЯ не понимай.
磨牙特别要你泼尼玛有
И слушаем в гугле
Это- то понятно
Just Another One
15.12.2016, 12:52
木偶呀特拨呀你把你买
У меня идеально Гугл произносит то, что нужно.
Добавлено через 1 минуту
направление придет на каком языке?
На древнеанглийском :p
Тут все путем. У нас студентки дарили крем одной преподавательнице и говорили : " мы хотим, чтоб Вы были мородая- мородая"
Добавлено через 1 минуту
На древнеанглийском :p Вы напишете? Какой диалект предпочитаете?
Добавлено через 2 минуты
Ох, это мы про изучение иностранных языков несем. Вот напишу в секцию " методика преподавания"))
Just Another One
15.12.2016, 12:57
Вы напишете?
Вы же специалист :p
Вы же специалист :p
Сама себе направление писать к психиатру на да? Тогда примут, без сомнения. И у себя оставят.
Just Another One
15.12.2016, 13:00
И у себя оставят.
Тут полфорума из психушки пишет, судя по разговорам.
Тут полфорума из психушки пишет, судя по разговорам.
Да-да, интернет не провели и воду в бассейн не налили, зато мы телефончики в матрасе прячем.
Добавлено через 1 минуту
Я как- то готский текст в метро читала. По взглядам попутчиков поняла, что щас меня доставят, куда следует, если этот талмуд не закрою.
Hogfather
15.12.2016, 13:04
(задумчиво) Если матерные выражения писать китайскими иероглифами, то на стороннего наблюдателя это будет производить ошеломляющее впечатление, когда переписка с русского вдруг переключится на китайский.
Just Another One
15.12.2016, 13:05
Я как- то готский текст в метро читала.
Вслух?
Вслух?
Нет, но смотрели через плечо и потом на меня безумными глазами.
Добавлено через 34 секунды
Можно вслух. И милостыню просить.
Just Another One
15.12.2016, 13:08
ошеломляющее впечатление
一地特被色那后
Так? :)
А что, у меня раз на переговорах ливанцы матерились. Пришлось " снимать локальный колорит и местный непереводимый фольклор"
Lutatovsky
15.12.2016, 23:34
Нет, но смотрели через плечо и потом на меня безумными глазами.
В питерском метро? ... безумными глазами? Да в питерском метро и не такое видели. Причем, воспринимается все это крайне тактично и толерантно. Чай не Москва :)
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/05/67/30/2015/06/01/01a51b.jpg
В питерском метро? ... безумными глазами? Да в питерском метро и не такое видели. Причем, воспринимается все это крайне тактично и толерантно. Чай не Москва :)
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/05/67/30/2015/06/01/01a51b.jpg
А, да у нас периодически реконструкторы какие- то бегают, фильмы снимаются. Петр 1 за кефиром и сигаретами в дикси заходит. Даже Ганнибал был, приглашал в ресторан. Александр Невский был, чай из термоса пил в Старой Ладоге. Тут и правда рехнешься:)
Lutatovsky, московский поинтереснее будет
http://katushkin.ru/imgcache2/photo-1200x750/fd/a6/465551ab06fb4a19370083735fdb-623344.jpg
http://katushkin.ru/imgcache2/photo-580x350/bf/53/9121098b623e75dbecfb3c4f9b7a-623095.jpg
Lutatovsky
16.12.2016, 07:45
4gost, так это не метро :)
Hogfather
24.12.2016, 23:47
R2IbnkF7UWU
У меня был репетитор, который поставил и речь, и произношение, и вручила хорошо английский язык)
Hogfather
10.01.2017, 10:45
Накидываю в межушный ганглий итальянский словарный запас
Еще пара ссылок
1. Rocket Italian (https://www.rocketlanguages.com/italian/learn/learn-italian-online/) (там есть и другие языки)
2. Курс YT
iVKE8KbBXl0
Не помню, выкладывал или нет. По Испанскому нравится вот это.
3VrVQpBraB8
caty-zharr
10.01.2017, 11:33
Hogfather, я вами восхищаюсь (серьёзно!), одновременно столько языков, мой межушный ганглий уже давно отказал бы от такой нагрузки.
Hogfather
10.01.2017, 12:58
caty-zharr, спасибо, конечно, но особого повода для восхищений нет. У меня просто дорога на работу длинная, пока еду, как раз развлекушка. Сейчас начал на дулингве заново гишпанский, уже с английского, сдал половину "автоматом", теперь со всякими сложными временами во взаимные переводы играюсь. А итальянский на уровне выживания мне нужен к концу февраля. Мне уровень A1/A2 в нём за глаза, дальше даже не собираюсь: прочитать меню, спросить дорогу и сказать grazie. Поскольку какая-то база есть, то особой сложности пока не вызывает.
caty-zharr
10.01.2017, 13:27
Hogfather, конечно, романский язык изучать легче, когда что-то знаешь из другого романского, как раз ваш случай - испанский/итальянский. Помнится, на мой французский итальянский хорошо ложился, но потом стало мне лень изучать итальянский, вот как-то не зацепил он меня, хотя многие говорят, красивый язык. Но! Есть желание посмотреть Помпеи, а бытует мнение, что итальянцы жуть как не любят иностранные языки типа английского, потому предпочтительно говорить на местном наречии, чтобы тебя поняли. Мой опыт встречи с итальянцем в горах показывает, что все же говорят они на английском и даже очень неплохо, но выборка слишком мала для экстраполяции результата на всю популяцию :D
П.С, Ещё вы китайский изучаете, на что я бы не отваживалась. Поэтому, браво, честное слово!
Longtail
10.01.2017, 14:50
caty-zharr, чтобы посмотреть Помпеи, не нужно знание итальянского. Открою секрет, подходите к ним, Помпеям, и смотрите на них.
caty-zharr
10.01.2017, 14:59
Longtail, ну, кроме Помпей еще надо каким-то образом перемещаться по стране, обедать в кафе, да и вообще с людьми как-то общаться.
ну, кроме Помпей еще надо каким-то образом перемещаться по стране, обедать в кафе, да и вообще с людьми как-то общаться.
Там украинские женщины в кафе работают - по-русски понимают. :)
caty-zharr
10.01.2017, 16:45
Лучник, вы меня обнадежили :) а то итальянский учить неохота. Надеюсь, к тому моменту, когда я окажусь в Италии, русскоговорящих там не убавится :)
Hogfather
10.01.2017, 17:22
к тому моменту, когда я окажусь в Италии
... понадобится арабский.
Старший докторенок
10.01.2017, 17:32
caty-zharr, а когда собрались в Италию?
caty-zharr
11.01.2017, 09:38
Старший докторенок, в связи с семейными обстоятельствами не ранее 2018 года. Пока только мечты и планы. Но хотелось бы.
Hogfather,
А какие-нибудь полезные ресурсы по португальскому не подскажете? только португальскому-португальскому, а не португальскому-бразильскому. Дилинго изучаю, но может быть есть еще что-то полезное.
Hogfather
11.01.2017, 14:03
Uzanka, мемризе. Португальский с английского.
http://www.memrise.com
Там есть полноценный курс. Рекомендую даже взять за копейки полную версию
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot