Просмотр полной версии : Коронавирус: переход вузов на дистанционное обучение
"Вузы Питера и Москвы переводят на удалёнку до 6 февраля.
Такое распоряжение выкатило Минобрнауки — это касается подведомственных им заведений. Вопрос "Ну когда уже?" наконец снят."
https://i.ibb.co/PmK3bn6/IMG-20201111-204519-805.jpg (https://ibb.co/kHjkrfS)
https://vk.com/wall-167915299_4317
Добавлено через 1 час 23 минуты
https://pdfhost.io/v/~7cX5j89P_2_5289754323880773778pdf.pdf
nauczyciel
12.11.2020, 06:14
У ВУЗов давно нет необходимости поддерживать качество образования. Могу объяснить почему, если сильно надо.
Да, интересен Ваш взгляд, и особенно это:
от дистанта никто не пострадает.
Aкадемик
12.11.2020, 06:16
У ВУЗов давно нет необходимости поддерживать качество образования. Могу объяснить почему, если сильно надо.
Конечно, надо! :)
_Tatyana_
12.11.2020, 07:57
Прямо сейчасъ - не будетъ, а когда эти продукты дистанціоннаго образованія приступятъ к работѣ - проявится.
Ой ладно, Рената правду написала. к каждому свежеиспеченному дипломнику приставляют вот такую Ренату, которая/который допиливает до нужной кондиции.
без допиливания только в учителя и ППС можно сразу
Щаз...
Погодите...
Только вытекут все слезы по поводу приказа от 11.11...
Видите, он со мной тоже согласен. От дистанта - никто не пострадает.
_Tatyana_
12.11.2020, 08:04
принятые меры не помогли Вашим коллегам остаться в живых
нет, не подтверждает. весной и летом никто из них не умер на самоизоляции, а стали умирать осенью. один коллега даже прям во во время пары.
я в октябре заходила в поточную аудиторию, где кашляло 200 человек и поверьте испытывала весьма острые ощущения. конечно, заболела. и хорошо, что легко отделалась.
Добавлено через 1 минуту
От дистанта - никто не пострадает.
школа и вуз давно несут другую функцию - социальный банк передержки молодых и буйных. что б не поубивали. кому учиться - он и сам будет, без нас
нет, не подтверждает.
Нет, подтверждает. Весенние и летние меры были призваны остановить (навсегда) распространение заболевания. А это невозможно, если нет лекарства.
По поводу качества образования - пока для затравки.
https://zxenon.livejournal.com/15354.html
_Tatyana_
12.11.2020, 08:20
остановить (навсегда)
нет, никто такого никогда не говорил. говорили о времени которое нужно выгадать для системы здравоохранения в свете ожидаемого ковид-песца
Денегъ-то хоть взяли съ нее за репетиторство?
Нет конечно.
Добавлено через 9 минут
школа и вуз давно несут другую функцию - социальный банк передержки молодых и буйных. что б не поубивали. кому учиться - он и сам будет, без нас
Наверное, так и есть.
А у меня давно уже вопросы к системе образования вообще и к роли преподавателя в этой системе в частности.
Что сейчас может, должен давать преподаватель в ВУЗе? Чему учить, как учить?
За сравнительно немного лет технологии продвинулись настолько, что уже нет необходимости зачитывать с кафедры книгу, которая существует в единственном экземпляре и пристально следить, чтобы все записывали за тобой.
Дистант позволяет организовать лекции из любого (где есть Интернет) места и в любое время. И если тебе не спится в три часа ночи, можно открыть Ютьюб и смотреть операцию на тазобедренном суставе из-за океана... И если раньше преподаватель был по умолчанию гуру, то сейчас свою компетентность еще доказывать и доказывать и не факт, что докажешь...
И если раньше преподаватель был по умолчанию гуру, то сейчас свою компетентность еще доказывать и доказывать и не факт, что докажешь...
В этом смысле у ментов все проще: кого поставили, тот и гуру.
Уволили - больше не гуру.
Снова приняли - снова гуру.
Лучник, так люди-то (хе-хе, и студенты), в целом, обычно понимают, кто на самом деле чего стоит...
Павел ІІ
12.11.2020, 10:43
к каждому свежеиспеченному дипломнику приставляют вот такую Ренату, которая/который допиливает до нужной кондиции.
Есть разные уровни допиливанія. Въ томъ числѣ такой, съ котораго допилить уже не удастся, придется перепиливать съ азовъ. А это прямо въ процессѣ работы невозможно, иначе система образованія и не возникла бы, такъ бы и учили мастера подмастерьевъ.
нет, не подтверждает. весной и летом никто из них не умер на самоизоляции,
Это вашимъ знакомымъ просто повезло, а вообще статистика такова: избыточная смертность въ этомъ году ок. 100 000, изъ нихъ только ок. 30 000 отъ ковида.
Такъ что локдаунъ - это не только про качество образованія и даже не только про паденіе экономики, а про жизни людей. Онъ реально убиваетъ, и какъ видимъ, убиваетъ похлеще, чѣмъ ковидъ, отъ коего онъ, якобы, призванъ спасать...
Нет конечно.
А послать подальше? Или это входитъ въ ваши должностныя обязанности?
А послать подальше? Или это входитъ въ ваши должностныя обязанности?
Вопрос спорный.
Вообще, сейчас на этой работе, где я уже год обретаюсь, столкнулась (впервые) с тем, что никто не учит, не делится знаниями, да и вообще мы не общаемся. И впервые поняла про себя, что в ответ тоже так-то не особо хочется учить и делится.
А там было принято как-то (корпоративной культурой, хе-хе), что учили, делились, разговаривали, наставляли...
Павел ІІ
12.11.2020, 11:02
А там было принято как-то (корпоративной культурой, хе-хе), что учили, делились, разговаривали, наставляли...
Но результатъ-то хоть положительный? Дѣвочка справляется съ работой?
Павел ІІ, да, это сто лет назад было, справляется).
так люди-то (хе-хе, и студенты), в целом, обычно понимают, кто на самом деле чего стоит...
Нифига они не понимают.
Онъ реально убиваетъ, и какъ видимъ, убиваетъ похлеще, чѣмъ ковидъ
Да, где статистика не засекречена - по всем регионам это просматривается. И это только начало волны дополнительной смертности (и увольнений за прогул при невозможности вовремя оформить больничный).
Добавлено через 46 секунд
Что сейчас может, должен давать преподаватель в ВУЗе? Чему учить, как учить?
Скоро напишу свою точку зрения на это, раз просили. Или не напишу, потому что она сильно расходится с нынешней официальной.
Добавлено через 3 минуты
нет, никто такого никогда не говорил.
Нет, ТОГДА именно так и говорили (и были проклятые сплавщики, шашлычники, посетители не предписанного магазина, на которых плавно перемещалась вина за невозможность остановить эпидемию)
Зампредправления Сбербанка Станислав Кузнецов: "Остановим коронавирус вместе" (май 2020)
Успешно противостоять эпидемии коронавируса можно, только объединив усилия всего общества - и государства, и граждан, и бизнеса. Среди крупных компаний страны, которые помогают стране справиться с непростой ситуацией, выделяется Сбербанк, предложивший широкий спектр антикризисных инициатив. О некоторых из них, а также об активизации мошенников, пытающихся нажиться на доверчивости людей, "НГ" рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
- Станислав Константинович, Сбербанк и его сотрудники выделяют 3 миллиарда рублей на борьбу с коронавирусом. Планирует ли банк направлять дополнительные средства на эту цель? Если да, то сколько может направить?
- Действительно, мы еще в конце апреля сообщили, что направим более трех миллиардов рублей на борьбу с COVID-19. Более того - обеспечили технологическую платформу для сбора пожертвований, и сегодня любое физическое или юридическое лицо может присоединиться к нашей благотворительной программе "Остановим коронавирус вместе" и тем самым внести свой вклад в борьбу с эпидемией. При этом банк удвоит все взносы, сделанные клиентами. Сбор средств ведет Благотворительный фонд Сбербанка "Вклад в будущее".
С учетом удвоения пожертвований банком собрано уже свыше 90 миллионов рублей. Мы благодарны всем, кто поддержал наш призыв, и очень рады, что он был услышан. Акция продлится до 12 июня, и мы рассчитываем собрать значительно больше средств.
Взносы граждан и компаний будут направлены на поддержку проектов российских научно-исследовательских институтов и организаций по созданию, производству и обеспечению доступности вакцин и лекарств от коронавируса, а также на другие профилактические и лечебные мероприятия, которые помогут остановить эпидемию. В этом, я уверен, заинтересован каждый, и у каждого есть возможность ускорить победу над эпидемией и выход из самоизоляции, переведя любую, даже самую незначительную, сумму.
Скоро напишу свою точку зрения на это, раз просили. Или не напишу, потому что она сильно расходится с нынешней официальной.
Напишите, конечно. Можно в ЛС.
Добавлено через 57 секунд
Нифига они не понимают.
Не согласна. Все очень хорошо понимается.
nauczyciel
12.11.2020, 11:43
Напишите, конечно. Можно в ЛС.Мне тоже интересно... ;)
Напишите, конечно. Можно в ЛС.
Не, там многабукав.
Как и прошлую ссылку, потихоньку дошкурю и в ЖЖ выложу кусками.
Ездил в прошлом году по Грузии, и что-то меня торкнуло в ворд высказаться. Теперь уже немного неактуальны детали, надо вычитать.
Dmitr678
12.11.2020, 13:00
avz, осторожнее, не критикуйте высшее образование, а то докторята набегут, запозорят ваше образование и объявят аморальным типом
объявят аморальным типом
Пусть. Даже интересно.
Я не критикую, а предлагаю :)
_Tatyana_
12.11.2020, 13:33
Авз и Хулио пиарят свои бложики.
Преподов столько не нужно, давно говорю. Всех кто в эиос вуза работать не может, науку не делает - я бы выгнала нахрен.
Сидят на дачах и рыбалках с марта и ничего не делают
Всех кто в эиос вуза работать не может
Я не могу. Я с нее зверею. Тупой.
_Tatyana_
12.11.2020, 13:50
Я не могу. Я с нее зверею. Тупой.Там мочь нечего.
Вы науку пилите вузу, вы полезный. По данным с деканского: 70 процентов ППС ни разу не заходили в эиос
Я дистант ненавижу. Я из-за него ничего не успеваю.
Павел ІІ
12.11.2020, 13:51
Всех кто... науку не делает - я бы выгнала нахрен.
А когда ее дѣлать - при 900-то часахъ нагрузки?!
Сидят на дачах и рыбалках с марта и ничего не делают
Фигасѣ вы тамъ устроились :cool: Люди зашиваются отъ работы въ клятомъ дистантѣ, а онѣ - по дачамъ.:eek:
Вы науку пилите вузу, вы полезный.
Можно начинать гордиться высокой оценкой :)
Старший докторенок
12.11.2020, 15:37
Дистант позволяет организовать лекции из любого (где есть Интернет) места и в любое время. И если тебе не спится в три часа ночи, можно открыть Ютьюб и смотреть операцию на тазобедренном суставе из-за океана... И если раньше преподаватель был по умолчанию гуру, то сейчас свою компетентность еще доказывать и доказывать и не факт, что докажешь...
Безусловно, дистант позволяет значительно расширить образовательные технологии, однако эти технологии должны дополнять образовательный образовательный процесс. Если студент желает - он может смотреть и слушать лекции хоть на другом конце земного шара. Однако не надо думать, что все студенты должны слушать лекции ВШЭ, а в конкретных вузах нет достойных преподавателей.
Преподов столько не нужно, давно говорю. Всех кто в эиос вуза работать не может, науку не делает - я бы выгнала нахрен.
Я совершенно не делаю науку. Я даже искренне не понимаю, как я могу ее делать, даже при очень сильном желании.
Старший докторенок
12.11.2020, 15:44
что уже нет необходимости зачитывать с кафедры книгу, которая существует в единственном экземпляре и пристально следить, чтобы все записывали за тобой.
А в этом и раньше необходимости не было. А сейчас конечно же лекции должны проходить иначе чем раньше. Сейчас студент должен приходить на лекцию уже прочитав базовый учебник. а у преподавателя есть больше возможности уделить внимание различным подходам, исследований различных отдельных аспектов.
Dmitr678
12.11.2020, 17:29
А в этом и раньше необходимости не было. А сейчас конечно же лекции должны проходить иначе чем раньше. Сейчас студент должен приходить на лекцию уже прочитав базовый учебник. а у преподавателя есть больше возможности уделить внимание различным подходам, исследований различных отдельных аспектов.
Мечты и фантазии. Вот так прямо все студенты и ходят на лекции, прочитав учебник. Ага. Сказки рассказывайте в другой аудитории.
Павел ІІ
12.11.2020, 18:45
студент должен приходить на лекцию уже прочитав базовый учебник
Мечта... :angel:
Hogfather
12.11.2020, 18:55
Сейчас студент должен приходить на лекцию уже прочитав базовый учебник
И еще неплохо при этом живого гуся в корзине притащить и кадушку рыжиков соленых для преподавателя.
кадушку рыжиков соленых
Оооо... По больному...
Добавлено через 1 минуту
Сейчас студент должен приходить на лекцию уже прочитав базовый учебник
Примерно так. В 1990 (!) мой шеф укатил в США лекции читать. И рассказывал, что именно так учебный процесс был там устроен. Не конспектируют, а разбираются в предварительно прочитанном материале.
Старший докторенок
12.11.2020, 21:16
Мечты и фантазии. Вот так прямо все студенты и ходят на лекции, прочитав учебник. Ага. Сказки рассказывайте в другой аудитории.
Это зависит от организации учебного процесса. Конечно, к этому не готовы ни преподаватели, ни студенты. Однако когда я читаю лекции студентам я некоторые понятия, которые есть в учебнике не объясняю, а даю задание: к лекции прочитать. И на лекции спрашиваю. И надо сказать, что идет это не просто, особенно на тех факультетах, где привыкли давать лекции строго под запись и потом по этим записям спрашивать, как в военных учебных заведениях.
Добавлено через 42 секунды
Примерно так. В 1990 (!) мой шеф укатил в США лекции читать. И рассказывал, что именно так учебный процесс был там устроен. Не конспектируют, а разбираются в предварительно прочитанном материале.
Там психология другая.
Добавлено через 19 секунд
И еще неплохо при этом живого гуся в корзине притащить и кадушку рыжиков соленых для преподавателя.
А гусь то мне зачем?
А гусь то мне зачем?
К кабачкам с капустой хорошо пойдет...
Старший докторенок
12.11.2020, 21:33
К кабачкам с капустой хорошо пойдет...
уж лучше тогда рыжики...
Hogfather
12.11.2020, 22:54
А гусь то мне зачем?
"Во-первых, это красиво... " (с)
Старший докторенок
12.11.2020, 23:43
"Во-первых, это красиво... " (с)
Да ну....
Hogfather
13.11.2020, 00:00
Старший докторенок,
"Пригон гусей в столицу
Невозможность перевозить гусей по железной дороге заставила некоторых торговцев обратиться к старому способу, т.е. гнать гусей в город при помощи длинной хворостины. Вчера в столице наблюдалась невиданная доселе картина: по Николаевской улице, во всю её ширину, гнали несколько сот гусей, обращавших своим криком общее внимание. Из домов и дворов и проходящая публика живо раскупали птицу тут же на улице, платя по 2 руб. за штуку. Гусей пригнали из Новгородской губ., по Московскому шоссе."
(Газета «Петроградский листок» от 16 сентября 1915г.)
massinform
13.11.2020, 06:58
Там психология другая.
Там подход к образованию другой принципиально. Не только в США. В Мексике можно не ходить на лекции, не ходить на семинары, но пока студент не продемонстрирует знания по дисциплине, зачета или экзамена он не получит. И никаких ссылок на семейные обстоятельства, общественную работу и крутые связи.
Добавлено через 4 минуты
Преподов столько не нужно, давно говорю
Одна дисциплина занимает в учебном плане от 36 часов. Возьмем типовую дисциплину, допустим, «Историю России»: типовой объем на непрофильных факультетах: 72 часа. Это 18 пар. Обычно читается по 2 пары. То есть = это 9 видео-лекций.
Добавим к ним еще и разработанные задания. 9 штук - максимум. Для дистанционки, вестимо. Значит – это, скорее всего, тесты.
Это была арифметика, переходим к деньгам. И вот тут возникает вопрос: зачем в следующем семестре платить тому профессору, который УЖЕ в этом семестре наговорил на 9 лекций? Не проще ли их крутить постоянно? В следующем семестре же Ярослав на Джона не поменяется? И тут возникает второй вопрос – вопрос в ценности научно-педагогического коллектива в том объеме, который есть сейчас? (https://zen.yandex.ru/media/id/5a253cfc3dceb7cfb17fdcbb/docentov--na-moroz-5e8e2d2b8fb6307b3aa5c53c)
Там по ссылке еще и другие замечательные мысли и прогнозы.
Другими словами, хороший профессор-историк с удовольствием начитает 9 видео-лекций по истории древней Руси, после чего скрипач не нужен. Тесты в том же Moodle ставят оценку автоматически, после чего перенести оценку в зачетку может любой человек даже без высшего образования. Профессору остается только расписаться. Не так?
хороший профессор-историк с удовольствием начитает 9 видео-лекций по истории древней Руси, после чего скрипач не нужен.
Ну естественно. Я давно написал, что скоро так и будет
https://zxenon.livejournal.com/15045.html (попиарю-ка я "свой бложик" на радость критикам). Сейчас, после приказа министра от 11.11 (и удивитетельно совпавшего с ним по дате приказа нашего губернатора) это будущее начало стремительно приближаться. Кто не знает, всемирный банк таки до 2025 запланировал борьбу с КВ.
UPD. А, по ссылке товарищ написал раньше меня. Ну так тем, кто способен думать, еще до 2 апреля (дата решения всемирного банка и начала локдауна у нас) всё было более-менее понятно...
Пиарить, так пиарить: вчера обещал начать выкладывать там и другие мысли по поводу ВО. https://zxenon.livejournal.com/15476.html, продолжение следует.
Конечно, сравнение слабое, но так и про театр можно сказать: чего не сделать запись и крутить постоянно? Содержание спектакля со времен Островского одно и то же. (Хотя нет, что-то пришло на ум, что появляются новые прочтения классики... про голого Короля Лира с грыжей белой линии я тут уже писала).
Ну ладно, записать только классику.
И Гергиев вот что-то по 300 концертов в год и более надрывается. Зачем? Качественную запись и ок.
При этом, я совершенно не против прогресса, новых технологий, Мудель освоила...
А, гуси.
Гуси - это прекрасно!
У отца сосед разводит гусей и индюшек. Они прекрасны! И в этом году к ним приблудилась дикая утка с селезнем и вывела утят. Все думаю, их совместно прирежут или они улетят в жаркие страны?
И Гергиев вот что-то по 300 концертов в год и более надрывается. Зачем? Качественную запись и ок.
За это ценители готовы платить. А за посредственное воспроизведение сомнительной ценности текстов сомнительными персонажами - далеко не ценители и далеко не всегда.
посредственное воспроизведение сомнительной ценности текстов сомнительными персонажами
Это прекрасно!!
Добавлено через 29 секунд
Замечательное определение!
https://vk.com/wall-167915299_4937
комментарии от министра
Hogfather
13.11.2020, 08:43
Качественную запись и ок.
Вот тут, кстати есть очень забавный момент. Если, допустим, Вы запишите видеоклип "Аспиранточка", где будете петь (или читать рэп) про тяжелую долю профессора, который убил коварную изменщицу, изменившую ему со студентиком, а потом на суде выяснилось, что это была его дочь, то авторские вы будете получать долго и счастливо с каждого проигрывания. А вот если сделаете видимолекцию работая в вузе, то ландыш вам в окошко, а не авторские при просмотре студентами. Ибо нефиг.
после чего скрипач не нужен.
Так и я об этом писал уже давно. Начитали на видео за первый семестр на всех курсах. Сейчас начитают за второй семестр на всех курсах и" О бела чао!", господин профессор, доцент и старпреп с ассистентом. Методисты за вас сделают что нужно. Какая экономия фонда оплаты с нового 2021 года!
Вот тут, кстати есть очень забавный момент. Если, допустим, Вы запишите видеоклип "Аспиранточка", где будете петь (или читать рэп) про тяжелую долю профессора, который убил коварную изменщицу, изменившую ему со студентиком, а потом на суде выяснилось, что это была его дочь, то авторские вы будете получать долго и счастливо с каждого проигрывания. А вот если сделаете видимолекцию работая в вузе, то ландыш вам в окошко, а не авторские при просмотре студентами. Ибо нефиг.
Вот кстати да, несправедливо. Разработать РП, ФОС, УМК, методические пособия, записать видеолекции, видеопрактики, тесты... И "Чао, бамбино, сорри.."
massinform
13.11.2020, 09:43
А вот если сделаете видимолекцию работая в вузе, то ландыш вам в окошко, а не авторские при просмотре студентами. Ибо нефиг.
Я могу видеолекции выложить как доктор тыртырнаук а не как доктор тыртырнаук профессор Энского государственного университета.
Маг света
13.11.2020, 10:06
Я могу видеолекции выложить как доктор тыртырнаук а не как доктор тыртырнаук профессор Энского государственного университета.
А что у вас в трудовом договоре написано о результатах труда, полученных в рабочее время ?
Сейчас начитают за второй семестр на всех курсах и" О бела чао!", господин профессор, доцент и старпреп с ассистентом. Методисты за вас сделают что нужно.
Ну методисты нынче ленивые, а РП каждый год переписывать приходится. :)
Собственно сейчас основная работа - отмахиваться от поручений на разработку РП и УМКД. То есть генерировать кучу документов и презентаций для системы дистанционного обучения, по которым всё равно никто не учится. Качество, понятно, соответствующее.
Так что, экстраполируя, вижу как через пару лет аудиторная/контакная работа со студентами сократится до одной пары в месяц. Остальная часть - самостоятельная работа студентов. Тогда на одного преподавателя в рамках штатной нагрузки можно будет повесить хоть 10 дисциплин.
Ну и в виде шутки: кафедры можно будет укрупнить/упразднить. На всём факультете будет только одна кафедра, на которой 5 доцентов пишут РП по всем дисциплинам. И преподавать ничего не надо - всё для СРС есть в СДО. И экзамены/зачёты - автоматом по результатам автоматизированного тестирования.
:)
А что у вас в трудовом договоре написано о результатах труда, полученных в рабочее время ?
А вот актер, когда в фильме снимается, это же его рабочее время? Он получает за это зарплату. А потом, когда фильм показывают - получает он отчисления? Наверное да.
Я, конечно, не юрист в области авторских прав, но вот прям чувствую какую-то несправедливость в отношении преподавателей...
Добавлено через 3 минуты
Так что, экстраполируя, вижу как через пару лет аудиторная/контакная работа со студентами сократится до одной пары в месяц. Остальная часть - самостоятельная работа студентов.
Так чего экстраполировать, вот, уже. 1 лекция, 4 практики и 1 пара зачет. Занятия провела, по максимуму в Мудле выложила. Теперь думаю, чего бы не спросить на зачете, чтобы не утонуть в глубинах незнания...
Маг света
13.11.2020, 10:22
А вот актер, когда в фильме снимается, это же его рабочее время? Он получает за это зарплату. А потом, когда фильм показывают - получает он отчисления? Наверное да.
Я, конечно, не юрист в области авторских прав, но вот прям чувствую какую-то несправедливость в отношении преподавателей...
Актеры зело разного уровня есть. Первые роли получают проценты, если договорятся. Точнее их менеджеры договорятся. Короче от условий договора зависит. Что возвращает нас к вопросу - что у вас в ТД по этой части ? :). Можете не отвечать. Просто посмотрите ).
Так чего экстраполировать, вот, уже. 1 лекция, 4 практики и 1 пара зачет.
это у очников? за весь семестр? Ооооо :eek:
это у очников? за весь семестр? Ооооо
Нет-нет, это у заочников. Но если экстраполировать...
Добавлено через 2 минуты
что у вас в ТД по этой части ? . Можете не отвечать. Просто посмотрите ).
Надо будет посмотреть, мне кажется, что там пока вообще ничего об этом не сказано. Я не помню фраз про результаты труда...
Старший докторенок
13.11.2020, 11:07
Там подход к образованию другой принципиально. Не только в США. В Мексике можно не ходить на лекции, не ходить на семинары, но пока студент не продемонстрирует знания по дисциплине, зачета или экзамена он не получит. И никаких ссылок на семейные обстоятельства, общественную работу и крутые связи.
Добавлено через 4 минуты
Одна дисциплина занимает в учебном плане от 36 часов. Возьмем типовую дисциплину, допустим, «Историю России»: типовой объем на непрофильных факультетах: 72 часа. Это 18 пар. Обычно читается по 2 пары. То есть = это 9 видео-лекций.
Добавим к ним еще и разработанные задания. 9 штук - максимум. Для дистанционки, вестимо. Значит – это, скорее всего, тесты.
Это была арифметика, переходим к деньгам. И вот тут возникает вопрос: зачем в следующем семестре платить тому профессору, который УЖЕ в этом семестре наговорил на 9 лекций? Не проще ли их крутить постоянно? В следующем семестре же Ярослав на Джона не поменяется? И тут возникает второй вопрос – вопрос в ценности научно-педагогического коллектива в том объеме, который есть сейчас? (https://zen.yandex.ru/media/id/5a253cfc3dceb7cfb17fdcbb/docentov--na-moroz-5e8e2d2b8fb6307b3aa5c53c)
Там по ссылке еще и другие замечательные мысли и прогнозы.
Другими словами, хороший профессор-историк с удовольствием начитает 9 видео-лекций по истории древней Руси, после чего скрипач не нужен. Тесты в том же Moodle ставят оценку автоматически, после чего перенести оценку в зачетку может любой человек даже без высшего образования. Профессору остается только расписаться. Не так?
Ну не надо повторять глупый бред со страниц Дзена. Там и ошибок много - кто сказал, что в семестре 9 лекций? Прям знаток 10 уровня! И только очень безграмотный человек может думать, что проверка знаний по истории - это тесты. Ярослав на Джона не поменяется, а вот разные исследования по этому поводу меняются, появляются новые, разные исторические школы.
Добавлено через 1 минуту
Ну и в виде шутки: кафедры можно будет укрупнить/упразднить. На всём факультете будет только одна кафедра, на которой 5 доцентов пишут РП по всем дисциплинам. И преподавать ничего не надо - всё для СРС есть в СДО. И экзамены/зачёты - автоматом по результатам автоматизированного тестирования.
:)
А зачем тогда 5 доцентов, которые будут писать программы. Программы пусть ВШЭ пишет, которые свои курсы пытается нам навязывать. А то они лекции продавать, а мы программы писать?
Добавлено через 3 минуты
Конечно, сравнение слабое, но так и про театр можно сказать: чего не сделать запись и крутить постоянно? Содержание спектакля со времен Островского одно и то же. (Хотя нет, что-то пришло на ум, что появляются новые прочтения классики... про голого Короля Лира с грыжей белой линии я тут уже писала).
Ну ладно, записать только классику.
согласна полностью. записей любимых артистов полно. Даже во время своих концертов они продают свои диски. Вот спрашивается зачем, почему не боятся, что в следующий раз народ к ним не придет? А ведь знают, что придут и опять заплатят деньги за билеты.
Ярослав на Джона не поменяется, а вот разные исследования по этому поводу меняются, появляются новые, разные исторические школы.
Вот сразу видно, что "Новая хроно-(или хрено-) логия" ак. Фоменко не знакома. Там же ясно написано, что ни какой не Ярослав и не Джон, а Чингисхан. И ни какая там Московия или Тартария, а царство Хаммурапи. Да и последняя ассирийская царица Джуна не так давно в Москве на Арбате преставилась и корону золотую кто-то спер. Три кило чистого золота весила.
Старший докторенок
13.11.2020, 12:50
Вот сразу видно, что "Новая хроно-(или хрено-) логия" ак. Фоменко не знакома. Там же ясно написано, что ни какой не Ярослав и не Джон, а Чингисхан. И ни какая там Московия или Тартария, а царство Хаммурапи. Да и последняя ассирийская царица Джуна не так давно в Москве на Арбате преставилась и корону золотую кто-то спер. Три кило чистого золота весила.
Можно подумать я про глупости Фоменко не знаю, только повторять их не собираюсь.
докторенок
13.11.2020, 13:17
зачем в следующем семестре платить тому профессору, который УЖЕ в этом семестре наговорил на 9 лекций? Не проще ли их крутить постоянно?
Ошибкой думать, что лекции это исключительно пассивное восприятие материала. На лекции всегда должно быть общение, совместная работы: взаимные вопросы от лектора к аудитории, аудитории к лектору, совместный подбор примеров и прочее. Так материал усваивается легче и продуктивнее. Поэтому даже дистанционные лекции должны идти не в записи, а в живую, что у меня сейчас и происходит. Только сидим все дома, а не в аудитории, мы видим друг друга, задаем вопросы. А лекции, которые записаны на видео, это только как дополнение. Например, студенты Докторенка послушали мою живую лекцию у меня строго по расписанию, а потом, если нашлись желающие, послушали видео-запись лекции Лучника на эту же тему в то время когда им удобно. Только в таком формате дистанционное образование имеет смысл.
студенты Докторенка послушали мою живую лекцию у меня строго по расписанию, а потом, если нашлись желающие, послушали видео-запись лекции Лучника на эту же тему
так сделают в лучшем случае 2-3 человека из всего потока
а то и 0 человек
докторенок
13.11.2020, 14:31
так сделают в лучшем случае 2-3 человека из всего потока
а то и 0 человек
Ну и пусть не слушают видео-лекцию. Это как дополнение. При подготовке к семинару можно прочитать 1 статью из научного журнала, а можно 3, а можно 5. И с лекциями точно также, можно послушать только своего преподавателя, а можно и дополнительно послушать лекции преподавателей из других вузов.
caty-zharr
13.11.2020, 14:49
Сейчас подброшу, так сказать, дровишек. Есть ли здесь люди, которые слышали о переходе на систему 2+2 для бакалавриата? Поясняю, что за зверь. Это когда судент поступает в университет, а не на специальность и слушает общие курсы 2 года, и только на 3 курсе выбирает специальность. И под это дело режутся часы, в первую очередь по общеобразовательным предметам, ну, и по специальным, которые на первых курсах изучались, потому как общеобразовательные курсы - это вовсе не история и философия, а нечто другое. Ну, и про то, что эту систему в виде пока 1 курса необучения по специальности, уже третий год как обкатывают в некоторых вузах, подведомственных минобру. А на 2+2 переходят со следующего учебного года. Вот как-то так.
общеобразовательные курсы - это вовсе не история и философия
а что это за курсы?
caty-zharr
13.11.2020, 14:51
Россия и мир называется. Веселая штука
Ну и всякие развлекалки типа математика для гуманитариев
caty-zharr, пока не слышала. Не знаю, может, в чем-то есть рациональное зерно. Надо подумать.
caty-zharr
13.11.2020, 15:22
Рената, рациональное зерно, может, и есть. Только они хотят вот это вот все с компетенциями увязывать, а это боль.
Россия и мир называется
и традиционных предметов, вроде философии, социологии, иностранного языка и т.п. вообще нет?
которые слышали о переходе на систему 2+2 для бакалавриата?
Её предложил Президент. Поэтому, видимо, выбора нет.
Dmitr678
13.11.2020, 17:28
95 % студентов-гуманитариев нужен только диплом, а знания они бы не отказались получить, но вот ради этого трудиться и пахать не готовы. Администрации вузов качественное образование нужно только на словах, а на деле им нужны деньги, много денег, а значит много студентов. А чтобы было много студентов, значит их не надо отчислять за неуспеваемость и заманивать поступать всех, даже умственно отсталых. Работодателям хотелось бы иметь компетентных работников, но вот платить ни работникам, за их знания, ни вкладываться в их образование работодатели не хотят, поэтому им проще взять дешевую рабочую силу и уже на месте бросить в воду: пусть учится плавать. Вот такая система и никаких перспектив. Соответственно, преподаватели, которые могут качественно давать знания не нужны и платить им много не будут.
Сейчас подброшу, так сказать, дровишек. Есть ли здесь люди, которые слышали о переходе на систему 2+2 для бакалавриата? Поясняю, что за зверь. Это когда судент поступает в университет, а не на специальность и слушает общие курсы 2 года, ...
Да, у нас такое ввели.
В результате почти все имеющиеся РП-УМКД наработки и количественно, и качественно идут прямиком в мусорную корзину. Совершенно по-другому скомпонованы дисциплины, совершенно другой порядок их следования, я уже не говорю о наполнении.
Проблема в том, что если раньше погружение в специальность происходило плавно, с первого курса,
то теперь до третьего курса они про специальность вообще не будут знать,
а далее за третий год они должны получить и переварить огромный объём специальных знаний и выйти к четвёртому курсу на дипломную работу (ВКР).
Раньше можно было выстроить цепочку дисциплин исходя из реальных потребностей, например:
от основ практики - к теоретическому обобщению,
от решения отдельных задач - к технологическому процессу,
от объектов моделирования - к моделям,
и т.д.
а затем - вернуться на ВКР к решению практических задач совершенно с другим пониманием и этих конкретных задач, и специальности вообще
А теперь всё будет изучаться параллельно. За один заход.
Разными преподавателями. С наспех разработанными РП и УМКД.
caty-zharr
13.11.2020, 17:51
Ну, вот, наше прекрасное и светлое будущее, так сказать.
Без истории и философии на первом кусре, если мы говорим о гуманитарных дисциплинах. Не скажу, что там с иностранным для всех, в том виде, в котором он существовал ранее, но, думаю, примерно то же самое.
И теперь обкатают эту инновацию на некоторых вузах, а потом перенесут опыт на все остальные. Как-то так.
caty-zharr, а что же у них в расписании стоит по новой системе? Каждый день дисциплина "Россия и мир"?
caty-zharr
13.11.2020, 18:59
У нынешнего 1 курса есть спецдисциплины. У них нет истории и философии, это заменено Россией и миром. У 2+2 не будет спецдисциплин.
caty-zharr, у нас про подобное никто и не упоминает, потом, видимо, мы будем в шоке, когда получим нагрузку весной
nauczyciel
13.11.2020, 19:49
:)Таки в моём ВУЗе аккурат в 2010 году это произошло (10 лет назад!) - из трёх кафедр сделали одну, численность ППС бывших трёх кафедр сократилась примерно в четыре раза, в основном естественным образом (умерли).
caty-zharr
13.11.2020, 20:29
Лол, вам такое еще не светит, видимо. У нас активно нагрузку уже вырабатывают под эту прелесть, готовятся к сентябрю.
_Tatyana_
13.11.2020, 20:51
Уважаемые коллеги, весной стало понятно что "мир изменился" , как говорила Галадриэль ещё черти когда. Докторенки правы , что теперь нужно живое общение и на лекции. Но сколько ваших коллег (не говорю о присутствующих дабы не горести) будут напрягаться и выстраивать формат занятий по другому. Проще взять и прбубнить, что 40 лет бубнил.
Посмотрим, что вырастет.
после чего перенести оценку в зачетку может любой человек даже без высшего образования. Профессору остается только расписаться. Не так?
Профессор может даже не расписываться. Все оценки перенесет в зачетку начальник курса, замкнет фигурной скобкой и распишется за все оценки сразу: один раз справа (за зачеты) и один слева (за экзамены). У нас в летнюю сессию преподы лишь выставляли оценки в электронном виде в электронной образовательной среде, потом начальники курса отправляли преподам по почте зачетные и экзаменационные ведомости, те заполняли ведомости (впечатывали оценки) и без подписей отправляли их обратно начальнику курса, который импортировал ведомости в единую систему, а к зачеткам преподаватели вообще не притрагивались. Кроме того, по решению кафедры экзамены могли проставляться автоматом: тем, у кого по заданиям семестра выходил балл 4.5 и выше - пятерку, у кого 3.8 - 4.4 - четверку (если не согласен, то сдаешь экзамен и тогда балл будет любой. 99% выбирали автомат). То есть сдавали только троечники и те, кто хотел повысить балл. И то же самое, по всей видимости, ждет нас в этом семестре.
У них нет истории и философии
Странно. Они же в ФГОСе прописаны. п. 6.4 в 3+, п. 2.2 в 3++.
_Tatyana_
14.11.2020, 09:23
Профессор может даже не расписываться. Все оценки перенесет в зачетку начальник курса, замкнет фигурной скобкой и распишется за все оценки сразу: один раз справа (за зачеты) и один слева (за экзамены). У нас в летнюю сессию преподы лишь выставляли оценки в электронном виде в электронной образовательной среде, потом начальники курса отправляли преподам по почте зачетные и экзаменационные ведомости, те заполняли ведомости (впечатывали оценки) и без подписей отправляли их обратно начальнику курса, который импортировал ведомости в единую систему, а к зачеткам преподаватели вообще не притрагивались.
Я у нас тоже такие скобочки видела. Но нам выдали супер секретный пароль для скачивания с облака ведомостей и загрузки их взад обратно. Велено никому не показывать, но все записали на листочке и повесили на видном месте :laugh:
Павел ІІ
17.11.2020, 19:25
Сегодня первый разъ проработалъ цѣлый день въ зумѣ - три пары, консультация, потомъ еще совѣщаніе на каѳедрѣ по составленію тестовъ...:eyes:
https://www.kommersant.ru/doc/4575527?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Пандемию просят принять в зачет: переход на дистанционное обучение может стать предметом иска к МГУ.
Вот и прецедентик на уровне целого МГУ.
Но претензии вида "снижение качества образования" по мне (не юрист), слишком эфемерны. Тут банально услуги не оказаны в полной мере, к чему тут качество городить...
nauczyciel
18.11.2020, 13:19
Verner, у нас в ВУЗе такая тема была примерно в мае. А потом что-то затихло.
Lord Marlin
18.11.2020, 13:34
в забугорье - опасаясь подобных исков- вузы перевели все очень быстро и довольно качественно в ондайн формат. как минуму некоторые страны.
многие вузы вернули студентам деньги за общаги добровольно до подачи претензий.
и да они начали готовится к этому примерно за месяц до первых локдаунов марте, так как было понятно к чему это все идет
и да они начали готовится к этому примерно за месяц до первых локдаунов марте, так как было понятно к чему это все идет
Этож думать надо, наперед смотреть. Решения принимать.
Ну а вернуть деньги, это, по нашим меркам, вообще за гранью добра и зла :)
Lord Marlin
18.11.2020, 13:48
Verner, ну в итоге один фиш все делали в спешке и кое как))) ибо принимтаь решение везде не любят
а с деньгами все просто - посчитали, что проще отдать сейчас, чем суды. - репутация, - время, - деньги по итогу еще большие. а так хорошие и пущистые:)
преподы на самом деле сильно ругались, так как с удаленкой работы у них стало сильно больше. но все работали.
сейчас механизм более отлажен и уже нет цетнота.
Dmitr678
18.11.2020, 14:12
Ну я могу понять, что нашлись студенты частью тупые, частью шизофреники. Но самое смешное их же адвокаты консультировали. Вот если эти адвокаты выпускники МГУ, то действительно, образование юристов там ужасное.
Старший докторенок
18.11.2020, 14:47
https://www.kommersant.ru/doc/4575527?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Пандемию просят принять в зачет: переход на дистанционное обучение может стать предметом иска к МГУ.
Но претензии вида "снижение качества образования" по мне (не юрист), слишком эфемерны. Тут банально услуги не оказаны в полной мере, к чему тут качество городить...
Соглашусь, что эфемерны. Услуги оказываются. Вот я сейчас закончила лекцию в зуме. Да, труднее, глаз студентов не вижу, да не могу дергать, тех кто уткнулся в телефон, хотя все равно дергаю, вопросы задаю, семинары так же ведем. А если кто из студентов в этот момент спать ухитряется, то это его проблемы. А вот насчет общаги - у нас не так много студентов, которые полностью уехали домой. У нас пока только отдельные группы полностью переведены в дистант, обычно переводят на две недели, если был контакт или у кого то из преподавателей выявили и подтвердили.
caty-zharr
18.11.2020, 17:33
А у нас Тимс. Как-то веселее зума выходит. Больше приспособлен для групповых занятий на постоянной основе. И вообще, очень много за весну сделали для качества онлайн образования. Всякие электронные среды очень разработаны. Но, полагаю, так не у всех.
тут вопрос скорее о том, что там за студенты - если там имеются естественники, кому нужно это самое научное оборудование для работы, то шансы есть; а если там сугубо философы, юристы, лингвисты и иже с ними - то, имхо, шансов мало
Старший докторенок
19.11.2020, 07:04
тут вопрос скорее о том, что там за студенты - если там имеются естественники, кому нужно это самое научное оборудование для работы, то шансы есть; а если там сугубо философы, юристы, лингвисты и иже с ними - то, имхо, шансов мало
Юристам тоже нужно оборудование. Там шикарные крминалистические кабинеты.
тут вопрос скорее о том, что там за студенты - если там имеются естественники, кому нужно это самое научное оборудование для работы, то шансы есть
Банально, студент не получает своих n часов в лабораториях, лабы превращаются в профанацию. Виртуальные стенды это то еще извращение, чему на них можно научить? Зато руководство в восторге, никаких работ с электричеством, стенды поддерживать не надо и никакого риска получить нерадивому студенту 220В на палец.
Да никто не в восторге от дурдома.
Оно нам надо - сейчас лихорадочно изобретать виртуальные лаборатории?
А руководству - искать деньги на покупку их, например, в ТИУ (там на Юнити классные лабы сделаны, и студенты ими давно пользуются)?
Вернуться бы к старому. А вряд ли. Скоро не будем ходить без масок, просто потому, что это будет считаться неэтичным.
А руководству - искать деньги на покупку их, например, в ТИУ (там на Юнити классные лабы сделаны, и студенты ими давно пользуются)?
Из желудей и палок собирайте сами! Денег нет, крутитесь как хотите. Или не крутитесь, ставьте лабы просто так, кто вам мешает? (С) Руководство.
докторенок
19.11.2020, 11:28
Вернуться бы к старому. .
Да, хорошо бы, но не только в формах проведения занятий. В нормах нагрузки на преподавателя, в ведение документации и прочее. Все это убивает высшее образование гораздо сильнее чем разумно организованный дистант.
разумно организованный дистант
ИМХО возможен по гуманитарным дисциплинам.
А по электротехнике уже важна возможность получить по пальцАм в плане развития будущих профессиональных компетенций.
А по химии важно, чем воняет то, что налили и смешали.
А по сварке важно, как держак держишь, а не как мышку.
А по пропедевтике важно, какой пациент на ощупь.
А по информатике и прилежащим дисциплинам - возникает проблема использования лицензионного софта (у ВУЗа лицензия есть, у студента нет), VPN'ами это решается затруднительно, да и дыра в безопасности.
В общем, если бы дистант был всеприменительно разумной формой, он бы и был, а не очное обучение.
докторенок
19.11.2020, 12:08
avz, а никто не говорит, что сварке надо обучать дистанционно и лабы по хими проводить тоже. В этом смысл слов "разумно организованный", что можно дистанционно, то дистанционно с правильной организацией (не запись лекции на видео, а живая лекция по зуму), что нельзя, то в лаборатории. По крайней мере у нас так.
Ага. И бегать за 10 минут перерыва от учебного корпуса до дома, чтобы с не дистанционной лабы перейти к дистанционной лекции.
Никакой телевизор не заменит живого лектора.
Lord Marlin
19.11.2020, 13:33
если говорить про лекции - то заменит.лабы, конечно, нет.
докторенок
19.11.2020, 14:04
Ага. И бегать за 10 минут перерыва от учебного корпуса до дома, чтобы с не дистанционной лабы перейти к дистанционной лекции.
Опять же "разумно организованный", у нас если дистант, то целый день, если очно, то тоже целый день. Никто не спорит, что живое общение самое лучшее, но в условиях эпидемии это оправдано, не всем везет переболеть как мне, то есть без пневмонии, отделаться только сильной слабостью. Медики работают в большом напряге, на кого то их усилий может и не хватить.
если говорить про лекции - то заменит
Нет, не заменит.
Важным инструментом на лекции является обратная связь с аудиторией. При чтении в пустоту видеокамеры ее нет. Нет возможности ощутить, понимают ли тебя, привлечь внимание нерадивого студента, пошевелить группу для лучшей подачи материала итд
Lord Marlin
19.11.2020, 17:51
У меня другое мнение о преподавании в высшем учебном заведении и его цели
Старший докторенок
19.11.2020, 18:06
Нет, не заменит.
Важным инструментом на лекции является обратная связь с аудиторией. При чтении в пустоту видеокамеры ее нет. Нет возможности ощутить, понимают ли тебя, привлечь внимание нерадивого студента, пошевелить группу для лучшей подачи материала итд
Да кто спорит, что чтение лекций без обратной связи - это хуже, связь нужна, это однозначно. Однако в наших условиях дистант при правильной организации так или иначе - способ защитить людей от инфекции. Это идет как вынужденная мера и очень надеюсь, что временная.
очень надеюсь, что временная.
"Надежда - глупое чувство" (С) https://chingizid.livejournal.com/2341773.html (ЖЖ "Макса Фрая"); есть и продолжение.
Пока хоть кто-то будет считать, что нас защищают от инфекции - нас будут защищать.
Martusya
19.11.2020, 21:03
Нет, не заменит.
А если у вас поток 200 человек, то какая может быть обратная связь?
Старший докторенок
19.11.2020, 21:17
Знаете, когда работала в меде, там поток был 150, и даже там я так или иначе старалась задавать вопросы, получать ответы. А вот берет ли зум 200 человек чисто технически - не знаю. У меня сейчас таких потоков нет.
caty-zharr
19.11.2020, 21:43
Была на открытой лекции в зуме, 180 человек присутствовало, так что, наверное, возьмет и 200.
nauczyciel
20.11.2020, 02:59
А если у вас поток 200 человек, то какая может быть обратная связь?Такая же, как и для группы 20 человек.
Два варианта:
а) выбрать одного студента и читать ему лекцию (в т.ч. наблюдая за скоростью конспектирования)
б) работать с доступными рядами, покрикивая на задние
А самое страшное интерактивное взаимодействие было у нас на 1м курсе на лекции по химии. Читает профессор Батюк, только что назначенный заведующим кафедрой. Первая пара. А нас поселили жить малость за Быково в общагу №3 в лесочке, то есть час на электричке до Казанского плюс на трамвае до МВТУ. Или с пересадкой на метро, то же самое по времени. В общем, понятно, во сколько надо вставать. Электрички битком, не поспишь. В общаге тоже рано не уснешь. Химия неорганическая ракетчикам и гидравликам как-то не очень, кто чем занимается. Аудитория огромная, сидит 125 человек, Э1 и Э10 поток. Задок расшумелся, Владимир Алексеевич, недовольный, сходит с трибуны и грозно идет по проходу вверх по амфитеатру.
И, как в фильме ужасов, с лавок, из-за парт начинают ме-едленно подниматься одна за другой встрепанные головы яростно пихаемых козерогов... Скрипят отлежанные позвоночники и древние лавки... И тишина... И никаких кос не надо...
А как такое на дистанте организовать? :)
Павел ІІ
20.11.2020, 11:59
Какая разница сколько въ потокѣ? У насъ бываетъ и по 300. "Обратная связь" - не значитъ "обратная связь съ каждымъ въ каждый моментъ".
Добавлено через 1 минуту
"разумно организованный" предполагаетъ, въ частности, что бѣгать не надо.
докторенок
20.11.2020, 13:18
avz, а толку, что преподаватель прошел по рядам и буквально поднял спящих? Все равно они остались вне учебного процесса, также спят, только сидя и делая вид, что пишут. Весь учебный процесс в вузе должен быть направлен на тех, кто хочет получать профессию, а не к выискиванию форм понуждения бездельников.
а толку, что преподаватель прошел по рядам и буквально поднял спящих?
А воспитательный процесс? :)
Сегодня читал лекцию черным квадратам.
На момент посередь лекции попросил "включить лица", посмотрел. Но понял, что они мне, как ни странно, мешают!
докторенок
20.11.2020, 15:58
Сегодня читал лекцию черным квадратам.
На момент посередь лекции попросил "включить лица", посмотрел. Но понял, что они мне, как ни странно, мешают!
я всегда прошу включить камеры, но они хныкают, что у них слабый Интернет и пр. Но с лицами читать проще, но даже квадратам я задаю вопросы.
Добавлено через 1 минуту
А воспитательный процесс? :)
А что преподаватель в этом плану уже может изменить? Если человеку дома в классе 7-8 не внушили зачем нужна учеба, то в вузе нет смысла этого делать.
я всегда прошу включить камеры, но они хныкают, что у них слабый Интернет и пр. Но с лицами читать проще, но даже квадратам я задаю вопросы.
Я сначала тоже просил, чтобы они камеры включили. Но потом подумал, что мне самому было бы неприятно, если бы меня принуждали.
И разрешил не включать, чем они с радостью воспользовались))
докторенок
20.11.2020, 16:33
Лучник, я за равенство: студенты встают перед мной на лекции, и я тоже встаю, я прошу включить камеры, чтобы их видеть, но я сама без камеры не работаю, меня видят.
Лучник, я за равенство: студенты встают перед мной на лекции, и я тоже встаю, я прошу включить камеры, чтобы их видеть, но я сама без камеры не работаю, меня видят.
Логично.
Добавлено через 2 минуты
Но они ж мне скажут: да выключай камеру на здорове, зачем нам твое ...лище?))
Тоже мне, скажут, "интересное кино"))
Да и микрофон можешь выключить, плакать не будем))
А если не скажут, то подумают.
caty-zharr
20.11.2020, 17:02
Я камеру не включаю и не заставляю, мне нормально. Главное, чтобы отвечали, когда я спрашиваю. Все равно работают примерно те же люди, что онлайн, что очно.
докторенок
20.11.2020, 17:17
Лучник, если я забываю включить микрофон, мне сразу напоминают.
Martusya
20.11.2020, 21:43
Зачем им ваши физиономии?
Странная Вы какая-то. А вот представьте ситуэйшен, что сократили препода из вузика, чел на паперть с протянутой рукой встал (к какой-либо иной деятельности, кроме болтания языком он уже не способен, а для стриптиза уже физические данные не подходят), а его не узнают и считают за бича-пьяницу.
Как там у Сирано?
Ах, кто с такою добротою
В несчастье ближним помогал,
Как эта нищая с клюкою,
Когда амур ее ласкал!
Она все в жизни потеряла!
О! Чтобы в старости своей
Она на промысл не роптала,
Подайте ж милостыню ей!
Вот меня уже подрастающее поколение психологов Хакасии не узнаёт. а про непсихологов и говорить нечего. Как тут на паперть пристроиться? Братки больше заберут, чем подадут "люди добрые".
Чиста поржать.
Добавлено через 15 секунд
А мне их - полюбоваться.
Как там у Сирано?
Шустрый да быстрый - выйдешь в министры.
С честью, с отвагой - станешь бродягой (С)
Старший докторенок
25.11.2020, 19:43
а я кроме физиономий еще часто вижу отдельные части домашних питомцем: чаще кошек, реже собак, собак чаще слышу.
_Tatyana_
25.11.2020, 20:03
я их подключаю без камеры . я их отлично слышу , они часто стесняются говорить на камеру, а без камеры им комфортнее
По факту то что решили? Онлайн - туфта?
nauczyciel
23.12.2020, 11:21
gav, конечно. Но это лучше, чем вообще ничего.
Нет, не заменит.
Во-первых, "обратная связь" на лекции нахрен не нужна - ее необходимость сильно преувеличена. Во-вторых, онлайн лекция обеспечивает куда более широкие возможности обратной связи, нежели оффлайн вариант. В оффлайн многие студенты стесняются обращать на себя внимание\перебивать лектора, поэтому не задают вопросы. В онлайн варианте они могут написать в чат. Что психологически легче и преподаватель может обратиться к чату сразу же, а может чуть позже - поэтому вопрос не перебивает лектора. В-третьих, запись онлайн лекции несет в себе множество положительных педагогических эффектов (удобное время, темп, несколько раз прослушать трудные моменты и т.п.). Вывод - онлайн лекция плюс ее запись в разы эффективнее традиционной оффлайн лекции. Как бы инертное маразматичное преподавательское болото ни считало.
Добавлено через 1 минуту
gav, конечно. Но это лучше, чем вообще ничего.
Понятно! Я, все-же, надеялся, что преподаватели здесь умнее чем в среднем, но понимал, конечно, что это через чур оптимистичная моя позиция.
Добавлено через 6 минут
ИМХО возможен по гуманитарным дисциплинам.
А по электротехнике уже важна возможность получить по пальцАм в плане развития будущих профессиональных компетенций.
А по химии важно, чем воняет то, что налили и смешали.
А по сварке важно, как держак держишь, а не как мышку.
А по пропедевтике важно, какой пациент на ощупь.
А по информатике и прилежащим дисциплинам - возникает проблема использования лицензионного софта (у ВУЗа лицензия есть, у студента нет), VPN'ами это решается затруднительно, да и дыра в безопасности.
В общем, если бы дистант был всеприменительно разумной формой, он бы и был, а не очное обучение.
Да онлайн курсы coursera, udacity того же яндекса давно уже в сто раз эффективнее любого диплома в ИТ. Дистант давно уже наиболее эффективная форма там, где реально требуется качественное образование, а не профанация "научить учиться". Если бы не откровенная тупость инертность высшей школы, то оффлайн бы давно уже остался только в форме практических занятий и лабораторных там, где дистант действительно неэффективен, вроде сварки и хирургии.
несколько раз прослушать трудные моменты
Важный плюс, кстати.
через чур
Сейчас придёт Лонги и стукнет Розенталем по голове)
Конечно, так же как никакая "железная повозка не заменит живую лошадь".
Добавлено через 14 минут
Ошибкой думать, что лекции это исключительно пассивное восприятие материала. На лекции всегда должно быть общение, совместная работы: взаимные вопросы от лектора к аудитории, аудитории к лектору, совместный подбор примеров и прочее. Так материал усваивается легче и продуктивнее. Поэтому даже дистанционные лекции должны идти не в записи, а в живую, что у меня сейчас и происходит. Только сидим все дома, а не в аудитории, мы видим друг друга, задаем вопросы. А лекции, которые записаны на видео, это только как дополнение. Например, студенты Докторенка послушали мою живую лекцию у меня строго по расписанию, а потом, если нашлись желающие, послушали видео-запись лекции Лучника на эту же тему в то время когда им удобно. Только в таком формате дистанционное образование имеет смысл.
Вот одни из немногих здравых рассуждений (иду с конца). На самом деле опасность есть. Как я говорил уже, вопреки высокопарным словам многих лекторов, педагогическая эффективность интерактивности лекции сильно преувеличена. Да, возможность задать вопрос прямо по ходу пьесы очень полезна в педагогическом плане. Но, во-первых, пользуется ей чрезвычайно мало студентов. Во-вторых, студент может после просмотра лекции выписать вопросы и задать их на встрече с преподавателем. Повторюсь, возможность это делать прямо на лекции выглядит действительно привлекательно для студента, но, повторюсь, пользуется этой возможностью очень мало студентов, а образовательный процесс существенно удорожает из-за этого. Далее, реально интересных лекций, на которые будут ходить как на концерты, еще меньше, чем число студентов, задающих вопросы прямо по ходу лекции. Это продукт публичных широких лекций, а не среднестатистических вузовских. Поэтому да, объективно, есть высокий риск, что оффлайн лекция будет не нужна. И это очень хорошо. Освободятся ресурсы преподавателя на решение более важных педагогических проблем: плохой практической составляющей обучения, например. Более качественной индивидуальной работой со студентами. Отвечать на их письма более-менее регулярно, давать обратную связь по проектам, заданиям и т.п.
nauczyciel
23.12.2020, 11:57
лекции нахрен не нужнаЛекции в принципе своё отжили. Они имели смысл когда доступ к обучающим материалам (книгам, например) был ограничен. Сейчас лекционный материал в лучшем виде доступен в пару кликов.
Современная лекция - это "установочная лекция", на которой рассказывается, что вообще проходится по предмету, выдаётся перечень вопросов к экзамену и рассказываются условия допуска к экзамену, рассказывается как искать литературу. В принципе, в последнее время в связи с сокращением часов на лекции мы движемся в этом направлении.
Павел ІІ
23.12.2020, 12:00
О, вотъ и онлайнеры подтянулись.
gav, вы еще, небось, и ковидъ-экстремистъ? Маски-перчатки, всѣ дѣла?
Въ какомъ министерствѣ служите? Или надо брать выше - у самого Ротшильда Сороса?
Студенты должны прийти к преподавателю на лекцию на консультацию уже пройдя онлайн курс, который представляет из себя смесь постановочных лекций и контрольных вопросов. В идеале, они должны уже прийти с вопросами по проекту, который перед ними уже поставлен, и они по нему продумали. Вот тогда преподавательские реальные часы будут использованы максимально эффективно как с экономической, так и педагогической точек зрения. А торчать у доски перед аудиторией, которая первый раз слышит этот материал, прикрываясь туфтой типа "образованию нужна обратная связь, образованию нужны зрители на лекции, ни один телевизор не заменит живого лектора" абсолютно контрпродуктивно. С этим, пожалуй, в духовную семинарию, а не в современный университет.
Добавлено через 9 минут
О, вотъ и онлайнеры подтянулись.
gav, вы еще, небось, и ковидъ-экстремистъ? Маски-перчатки, всѣ дѣла?
Въ какомъ министерствѣ служите? Или надо брать выше - у самого Ротшильда Сороса?
А я вообще ваши сообщения не читаю, напрягают эти яти. Но раз уж тут ко мне обратились - отвечу. Был проректором по ИТ и электронному обучению одного из вузов. Так что с этой темой знаком достаточно глубоко. Сейчас работаю в иностранной компании тоже в ИТ и Data. Ковид-адекват: нужны разумные меры как компромисс между эпидемиологией и экономикой. Маски - must have, перчатки - скорее нет. Но, безусловно, решения должны принимать правительства, они за все отвечают. Наше дело эти решения выполнять, даже если личное мнение с ними не совпадает. Это касается не только масок, но и куда более дебильных законов. К ковид-диссидентам отношусь как к антипрививочникам, поклонникам астрологии, пропагандистам фуфломицинов - как к воинствующим неучам.
Павел ІІ
23.12.2020, 12:15
работаю в иностранной компании тоже в ИТ и Data.
Ну, вотъ :cool:
Martusya
23.12.2020, 13:35
По факту то что решили? Онлайн - туфта?
Ой кто пришел
https://www.kommersant.ru/doc/4626705
Основная проблема дистанта - лень, глупость, борзость преподавателей.
Все остальное решаемо
Студенты должны прийти к преподавателю на лекцию на консультацию уже пройдя онлайн курс, который представляет из себя смесь постановочных лекций и контрольных вопросов. В идеале, они должны уже прийти с вопросами по проекту, который перед ними уже поставлен, и они по нему продумали.
Где взять этого сферического коня в вакууме идеального студента?
gav, я уже неоднократно писала, что да, подходы к обучению должны меняться. Железные повозки вместо живых лошадей.
Я не считаю, что дистант абсолютное зло.
Но то, что я сейчас наблюдаю и в чем участвую, пока просто образ железной повозки, которая еще даже никуда не едет.
Во-первых, "обратная связь" на лекции нахрен не нужна - ее необходимость сильно преувеличена. Во-вторых, онлайн лекция обеспечивает куда более широкие возможности обратной связи, нежели оффлайн вариант. В оффлайн многие студенты стесняются обращать на себя внимание\перебивать лектора, поэтому не задают вопросы. В онлайн варианте они могут написать в чат. Что психологически легче и преподаватель может обратиться к чату сразу же, а может чуть позже - поэтому вопрос не перебивает лектора. В-третьих, запись онлайн лекции несет в себе множество положительных педагогических эффектов (удобное время, темп, несколько раз прослушать трудные моменты и т.п.). Вывод - онлайн лекция плюс ее запись в разы эффективнее традиционной оффлайн лекции. Как бы инертное маразматичное преподавательское болото ни считало.
Один постулат нарушает стройное и красивое рассуждение- это лютое различие в мотивации студента и учащегося на курсах.
Курсы яндекса и прочих контор посещают добровольно, четко понимая что хотят в итоге. Отличный пример внутренней мотивации.
А вышка? Можно, конечно, продолжить петь про маразм высшей школы во всем виноватый, но факт остается фактом- внутренней мотивации у студентов нет, в сравнении с людьми на курсах. И виноват не старый добрый очный формат. Препод должен ВБИТЬ по мере сил и возможности в 90% аморфных студентов хоть что то (остальные 10% замотивированы учиться по воле своих тараканов). И вот тут дистант счастье для этих 90%, вроде бы на лекции был, а по факту курил бамбук. А в живой аудитории у препода есть шанс пнуть галерку, провести парочку показательных расстрелов хоть как то удержать внимание аудитории. Смотришь, а из 90% удалось еще 5% перетянуть на светлую сторону.
Так что имхо- дистант в текущей концепции высшего образования- контрольный гвоздь в крышку гроба высшего образования. 90% не пересмотрят лекцию, никак на ней не проявят себя. Отсидел и точка. Лекция на дистанте как Даша-следопыт в группе для умственноотсталых глухих детей: "Дети, где жулик?" вопрос в аудиторию, а в ответ тишина.
P.s. Препод-совместитель-производственник, читаю почти IT (программирование промышленных контроллеров) и параллельно курсы по программированию их же. Материал на 95% одинаковый, только вот студенты его еле осваивают, теряясь в простых операциях, а считай те же студенты на курсах, в гораздо более плотном графике, щелкают задачки как орешки и требуют еще, сверхплана. И причем тут формат? Один и тот же лектор, одна и та же база, один и тот же формат. Только студент после экзамена в подметки не годится выпускнику курсов. Мотивация-с.
caty-zharr
23.12.2020, 14:31
А мне нравится онлайн. При ответственном отношении он требует намного больше энергии, чем офлайн, когда пришел, поговорили и разошлись. В некотором смысле это более оперативно, когда можно сразу порыться у себя в файлах и выдать дополнительно по запросу студентов. И еще это обсудить, так как есть, что обсуждать - каждый может сразу же с этим ознакомиться.
Ну, и бесспорно - нет привязки к месту. Сиди себе за тысячу километров и рассказывай, главное, чтобы интернет или электричество не отключили. В моем случае - это очень большой плюс.
Lord Marlin
23.12.2020, 14:47
gav, лектор понятие очень широкое. на практике и лабах так то тоже в общем то лектор
ну и если видео лекции и учебники будут написаны так же хорошо, как читают приличные преподы в приличных вузах, то вопросов нет. идея хорошая. но я такого в россии практически не видел. почти всегда живые лекции с мелом и доской полнее и доступнее, чем учебники и методички. как минимум в физмате.
возможно, что это проблемы переходного периода, но я таки боюсь, что период затянется в поколение. я не ожидаю, что российская система образования, особенно в региональных и провинциальных вузах или вузах типо мгу и спбгу сможет перестроиться. как административная так и ппс часть.
на мой взгляд есть шанс только у вузов, которые не забронзовели и не за плесневели - а это штук 10
Где взять этого сферического коня в вакууме идеального студента?
gav, я уже неоднократно писала, что да, подходы к обучению должны меняться. Железные повозки вместо живых лошадей.
Я не считаю, что дистант абсолютное зло.
Но то, что я сейчас наблюдаю и в чем участвую, пока просто образ железной повозки, которая еще даже никуда не едет.
Я не сторонник "проклятых земель". Мол у нас студенты, люди, граждане на генном уровне прокляты, поэтому что ни делай - получится Автоваз. Наши студенты будут ничуть не менее мотивированными, чем на Западе, если им цивилизованно построить учебный процесс. Применительно к обсуждаемому, то тут все просто. Студент должен просмотреть все лекции и ответить на вопросы, иначе его просто не допустят к преподавателю. Формат онлайн курса должен быть таким, чтобы менее трудозатратно было самому посмотреть курс, чем просто в фоне проиграть лекции и отвечать на вопросы, спрашивая однокурсников. Конечно, все равно останутся те, кто сделают так. Но их будет куда меньше, чем тех, кто просто механически бездумно записывает лекцию в традиционном формате.
Добавлено через 3 минуты
Один постулат нарушает стройное и красивое рассуждение- это лютое различие в мотивации студента и учащегося на курсах.
Курсы яндекса и прочих контор посещают добровольно, четко понимая что хотят в итоге. Отличный пример внутренней мотивации.
А вышка? Можно, конечно, продолжить петь про маразм высшей школы во всем виноватый, но факт остается фактом- внутренней мотивации у студентов нет, в сравнении с людьми на курсах. И виноват не старый добрый очный формат. Препод должен ВБИТЬ по мере сил и возможности в 90% аморфных студентов хоть что то (остальные 10% замотивированы учиться по воле своих тараканов). И вот тут дистант счастье для этих 90%, вроде бы на лекции был, а по факту курил бамбук. А в живой аудитории у препода есть шанс пнуть галерку, провести парочку показательных расстрелов хоть как то удержать внимание аудитории. Смотришь, а из 90% удалось еще 5% перетянуть на светлую сторону.
Так что имхо- дистант в текущей концепции высшего образования- контрольный гвоздь в крышку гроба высшего образования. 90% не пересмотрят лекцию, никак на ней не проявят себя. Отсидел и точка. Лекция на дистанте как Даша-следопыт в группе для умственноотсталых глухих детей: "Дети, где жулик?" вопрос в аудиторию, а в ответ тишина.
P.s. Препод-совместитель-производственник, читаю почти IT (программирование промышленных контроллеров) и параллельно курсы по программированию их же. Материал на 95% одинаковый, только вот студенты его еле осваивают, теряясь в простых операциях, а считай те же студенты на курсах, в гораздо более плотном графике, щелкают задачки как орешки и требуют еще, сверхплана. И причем тут формат? Один и тот же лектор, одна и та же база, один и тот же формат. Только студент после экзамена в подметки не годится выпускнику курсов. Мотивация-с.
Спасибо за развернутый ответ, но мотивация не решается принудиловкой присутствия на лекции и принудительным вдабливанием "хоть чего-нибудь", тем у кого самомотивации нет. Единственный эффективный путь - повышать эту самомотивацию путем повышения ответственности, выстраивания четкой траектории, заданий, дедлайнов. Ну и на выходе - реальная практика в проектной форме. Не сумел сдать - никаких "корочек".
gav, какие тут проклятые земли! Я вообще считаю, что у нас студенты замечательные (за очень редким исключением), но ими надо заниматься!! Учить! Заполнять пробелы в "исходных данных", давать то, чему раньше не научили. На них должно быть время, до них должно быть доведено, что они учат, зачем, где это применить. Как им это поможет заработать на однушечку в Питере)).
Ну и то, что их, в принципе, сейчас нельзя отчислять, очень сильный демотиватор.
Маг света
23.12.2020, 17:52
их, в принципе, сейчас нельзя отчислять, очень сильный демотиватор.
Имхо, это важнее всего прочего сказанного тут. На несколько порядков.
Студент должен просмотреть все лекции и ответить на вопросы
Я не знаю, каким проректором Вы были.
Но со студентами, полагаю, работали мало. Они у Вас в изложении прямо такие серебристые единороги, рвущиеся к знаниям.
Практически во всем с Вами не согласен.
Courtney Love
23.12.2020, 21:33
А мне нравится онлайн. При ответственном отношении он требует намного больше энергии, чем офлайн, когда пришел, поговорили и разошлись. В некотором смысле это более оперативно, когда можно сразу порыться у себя в файлах и выдать дополнительно по запросу студентов. И еще это обсудить, так как есть, что обсуждать - каждый может сразу же с этим ознакомиться.
Ну, и бесспорно - нет привязки к месту. Сиди себе за тысячу километров и рассказывай, главное, чтобы интернет или электричество не отключили. В моем случае - это очень большой плюс.
Но ведь понятно, что никто не оставить нынешнее количество преподавателей вольготно вещать откуда им удобно. Уплотнят группы, оставят одного препа вместо десяти. Ну это ладно, мы то помним, что преподаватель должен быть с собранной котомкой. Вот когда первокурсники уходят работать санитарами в красную зону, а пятый и шестой курсы - там уже целыми группами- вот вообще перестаешь понимать, что происходит.
_Tatyana_
23.12.2020, 23:08
Наши студенты будут ничуть не менее мотивированными, чем на Западе, если им цивилизованно построить учебный процесс.
мне тоже нравится в кино смотреть, как они на лекцию приходят, уже прочитав материал.
была уверена, что это художественный вымысел про их MITы и оксфорды
Мне тоже интересно... ;)
Это не про барановирус, конечно.
Но раз вопрос возник здесь, на него здесь и уместно ответить.
Не знаю, зачем, но в ЖЖ я всё, что планировал, выложил. Чтобы долго не искать, вот оглавление https://zxenon.livejournal.com/18877.html
Наши студенты будут ничуть не менее мотивированными, чем на Западе, если им цивилизованно построить учебный процесс.
Конечно, только все благие начинания заканчиваются негласными (а часто и публичными) распоряжениями руководства ставить на сессии положительные оценки всем, несмотря ни на что.
Ну а студенты ведь не в вакууме живут, видят, что можно и не учиться, тройку в итоге всё равно поставят.
И да, речь идёт о тех студентах, которые поступали с минимальными баллами по ЕГЭ по принципу наличия бюджетных мест неважно на каком направлении.:)
если им цивилизованно построить учебный процесс
Нох айн маль, коллеги.
Нас троллят, убого и непрофессионально.
Возлагая вину за всё, что попало, на того, на кого попало. Вне сияющих студентов.
_Tatyana_
24.12.2020, 23:35
Нох айн маль, коллеги.
Нас троллят, убого и непрофессионально.
Возлагая вину за всё, что попало, на того, на кого попало. Вне сияющих студентов.
никто никого не троллит. переболело 2 процента населения, эта история с он-лайном очень надолго. научатся контролировать борзых. и качество спрашивать. и нормы времени новые родят.
в исторические времена живете, надо подстраиваться , а то можно и не успеть
https://www.kommersant.ru/doc/4626705
Во вторник заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев рассказал, что ведомство начало обсуждать с вузами рекомендации правительства снизить стоимость обучения для студентов-контрактников.
"Общий консенсус, что мы полностью к прежнему образованию уже не вернемся,— признал замминистра.— Мы будем использовать там, где это разумно, смешанный формат".
переболело 2 процента населения
Жуть какая
Добавлено через 17 секунд
Конечно, теперь
мы полностью к прежнему образованию уже не вернемся
caty-zharr
25.12.2020, 10:48
А вот Фальков сегодня сказал, что в 2021 году вернутся к традиционному формату. Короче, никто ничего не знает.
А вот Фальков сегодня сказал, что в 2021 году вернутся к традиционному формату. Короче, никто ничего не знает.
Ну да. Они хотя бы на уровне министра/замминистра о чем-то одном договорились и этой договоренности на публике придерживались. А то как публичное выступление, так Остапа понесло. Каждого в свою сторону.
Павел ІІ
25.12.2020, 21:15
Dereza, наоборотъ, правильно поступаютъ: одинъ говоритъ одно, другой другое, что бы ни получилось въ итогѣ - "мы же говорили!" :surprise:
"❗️Ученые из России и Узбекистана установили, что слабые дозы радиации способны уничтожить коронавирус, включая его мутации, не навредив при этом человеку, сообщает пресс-служба Уральского федерального университета (УрФУ)."
сообщаю о том "как у нас" - относительно экзаменов
в летнюю сессию с видеоэкзаменами никто незаморачивался, только защиты ВКР сделали в Teams, а экзамены и зачёты проставляли как придётся.
теперь решили дополнительно использовать контроль-идентификацию:
1. собирается группа студентов в Teams и показывает документы на камеру
а затем
2. все переключаются в moodle и проходят тесты обычным образом.
потом преподаватель подводит итоги и сообщает оценки
то есть:
Teams и moodle НИКАК не связаны между собой, существуют параллельно.
Студент может пройти тест как угодно, с чьей угодно помощью, вообще без личного участия. Зачем тогда нужна индентификация - вообще непонятно.
Но и это ещё не всё, куча преподавателей просто забила на эти требования и вообще не использовала Teams для идентификации. Максимум - пообщались в текстовом чате.
такие дела
Blackstone
14.01.2021, 19:32
Ну за такую зп ППСы и так перерабатывают. В конце концов -они не следователи, а добросовестность студентов презюмируется как министр сказал
К сожалению, сталкиваюсь с тем, что у студентов, даже у магистров, весьма поверхностные знания по специальности. Особенно у тех, которые изначально заканчивали бакалавриат по смежным наукам. Хотя баллы при поступлении у всех высокие.
весьма поверхностные знания по специальности. Особенно у тех, которые изначально заканчивали бакалавриат по смежным наукам
Гы...
Как-то приехал я в один ВУЗ. Смотрю ВКРб - так себе. Смотрю МД - вообще туалетная бумага. Не могу понять, в чем дело. Пошел смотреть на магистрантов. Их семь человек: информатик, робототехник, экономист, кадровик, социолог, педагог, механик...
Понял, почему...
В тему. На нашем заводе началась пока добровольная вакцинация, готовят списки желающих. Слухи правда ходят, что те, кто "добровольно" не привьется, медкомиссию не пройдет)
В универе позавчера собирали списки желающих привиться.
Пошел смотреть на магистрантов. Их семь человек: информатик, робототехник, экономист, кадровик, социолог, педагог, механик...
Вы не верите в "синергетический эффект" и "открытия на стыке наук"?)))
Вы не верите в "синергетический эффект" и "открытия на стыке наук"?)))
Вопрос не мне, но я повыступаю, можно?
Я верю во все вот это, более того, считаю, что сама мысль о продолжении обучения по смежной специальности правильная. Исполнение хромает.
Hogfather
15.01.2021, 10:33
Вы не верите в "синергетический эффект" и "открытия на стыке наук"
Я во все верю: в Эффективный Контракт, Деда Мороза, Синергетический Эффект, Дистанционное Образование, Фею Утренней Эрекции, Демократию, Научную Новизну и Практическую Значимость, а также Справедливость и Правду. Потому что именно такая вера отличает человека от скотины бездушной.
Ну и поскольку у меня опять ... очень много работы, потому что проектировщики, не обученные смежным специальностям и не имеющие понятия о кадастре, размещают площадки для складирования на автодорогах, а подъездные дороги на ЛЭПках, то еще по выступаю, дабы отвлечься...
Все эти темы с дистанционным обучением, осваиванием смежных специальностей хороши только для розовых единорогов очень мотивированных студентов. Которые понимают, где они, почему они там, зачем, чему хотят научиться, как эти знания будут применять. Вот таких среди моих магистров штуки четыре. И еще штуки три можно привлечь на сторону добра, но для этого нужно время!! А его учебным планом не предусмотрено! Только поздороваться, дать задание и оповестить о дате зачета. И когда он к тебе пришел с выполненным не им заданием, не отличающий номера участка от номера квартала и не могущий в штампе поменять чужую фамилию на свою, то ...
Ну раза два я его отправлю, спросить того, кто ему делал работу, как он ее делал...
Но отчислить-то его нельзя! И времени на бесконечное принятие зачетов опять нет!
Поэтому, будем округлять ё до приемлемых цифр. И верить в лучшее. Что доучится где-нибудь, если понадобится. А если нет, то, наверное, и не надо.
смежной специальности правильная
Ключевое слово "смежных". А когда в углубенное технарство приходит экономистоюрист, то сие есть бред сивой кобылы. Какую углубленную металлургию можно дать юристу, который сталь от чугуна не отличает и в химии полный ноль?
Поэтому, будем округлять ё до приемлемых цифр. И верить в лучшее. Что доучится где-нибудь, если понадобится. А если нет, то, наверное, и не надо.
А потом оно пытается придти на производство и окончательно доубивает репутацию высшего образования.
Ключевое слово "смежных". А когда в углубенное технарство приходит экономистоюрист, то сие есть бред сивой кобылы. Какую углубленную металлургию можно дать юристу, который сталь от чугуна не отличает и в химии полный ноль?
Ключевое все-таки "мотивированный"). Может, он четыре года кроликов резал в ванной изучал параллельно интересующую его специальность?)
Но так-то да, новое знание должно накладываться на уже имеющиеся представления..
А потом оно пытается придти на производство и окончательно доубивает репутацию высшего образования.
Это вот да, обидно очень.
мысль о продолжении обучения по смежной специальности правильная. Исполнение хромает.
По смежной - может быть. И то у нас в маге ИВТ очень сложно учиться АТПшникам.
В приведенном мною выше примере (реальном) это полная профанация обучения. Не может быть не хромого исполнения. И это всё - законно, соответствует всем НА и ЛНА.
По смежной - может быть. И то у нас в маге ИВТ очень сложно учиться АТПшникам.
В приведенном мною выше примере (реальном) это полная профанация обучения. Не может быть не хромого исполнения. И это всё - законно, соответствует всем НА и ЛНА.
Опять-таки. Зачем идти на НЕ смежную специальность? В здравом уме?
Либо ты пипец как хочешь ее освоить, но тогда логичен бакалавриат. Либо что?
Зачем идти на НЕ смежную специальность?
За дипломом, конечно.
Вполне достойная цель.
Не за знаниями же.
Опять-таки. Зачем идти на НЕ смежную специальность? В здравом уме?
Либо все проще- в родных краях просто нет другой магистратуры, а ехать в Москвабад "за знаниями" по своему направлению нет желания или ресурсов. А диплом вроде как зачем то нужен.
Или магистратура по специальности есть, но платная, а левая специальность бесплатно. И поступают вчерашние экономисты на автоматизацию тех процессов или металлургию, "радуя" преподов своими отрицательными знаниями)
Ладно, убедили, диплом так диплом.
Осталось понять, к какому месту его потом прикладывать, но это мелочи.
какому месту его потом прикладывать
к отделу кадров:D
к какому месту его потом прикладывать
К резюме.
Если есть диплом - можно обсуждать уровень компетентности.
Если нет...
К резюме.
Если есть диплом - можно обсуждать уровень компетентности.
Если нет...
Потом все равно выгонят, если делать ничего не умеешь.
Что-то тишина пока насчет продолжения дистанционного образования... В феврале как будем работать? Очно?
Скорее всего, судя по официальной динамике
Павел ІІ
18.01.2021, 18:06
У насъ уже объявили: 1-3 курсы дневнаго отдѣленія - очно, остальные - дистантъ. Собственно, какъ и было до ноября.
Josefine
19.01.2021, 12:00
У нас неофициально объявили, что все очно. Самое то - февраль и март традиционно самые орвишные месяцы.
caty-zharr
19.01.2021, 13:30
У нас второй семестр с 1 марта, дистант пока до этого времени. Но что будет в марте, никто не скажет.
У нас второй семестр с 1 марта
такие длинные каникулы?
_Tatyana_
19.01.2021, 14:51
мне уже хочется очно. жесть сколько времени эта дистанционка сжирает, которое никто не оплачивает никак, естественно.
_Tatyana_, заразиться не боитесь?
_Tatyana_
19.01.2021, 15:04
_Tatyana_, заразиться не боитесь?
боюсь, а что делать
Старший докторенок
19.01.2021, 16:25
такие длинные каникулы?
возможно практика. У нас в феврале у студентов практика. На учебу выходят после 8 марта.
caty-zharr
19.01.2021, 17:19
Лол, нет, каникулы обычные, учебный год начался 17 сентября. Экзаменационная сессия с 1 февраля, вот и получается.
Старший докторенок
19.01.2021, 17:37
Лол, нет, каникулы обычные, учебный год начался 17 сентября. Экзаменационная сессия с 1 февраля, вот и получается.
Ааа, а тогда они летом дрльше учиться будут? До августа?
боюсь, а что делать
для начала не ратовать за отмену дистанта
nauczyciel
19.01.2021, 19:06
для начала не ратовать за отмену дистанта
Это был голос разума. С этим дистантом надо заканчивать.
Это был голос разума. С этим дистантом надо заканчивать.
А в чем, собственно, разница между лекцией/семинаром в аудитории или на одной из онлайн-платформ? Я лично никакой разницы не вижу
Josefine
19.01.2021, 21:50
Мне на дистанте больше нравится, больше возможностей вовлечь студентов в работу по сравнению с аудиторией, где есть только парты и доска (а у нас преобладающая часть аудиторий в вузе такая). Сегодня на занятии (вебинар) студенты искали термины в буквенном пазле, заглянули в нормативный акт в Консультант+, прошли тест в Socrative в режиме соревнований и режиме обучения, проверили решение задач, которое сделали дома, по моей готовой презентации и еще пару видов учебной деятельности выполнили. В обычной аудитории мы бы половину просто не смогли реализовать технически, а из остальной половины успели бы только часть, причем пришлось бы писать на доске, что-то заранее распечатывать во множестве бумажных экземпляров и т.п. То есть в дистанте эффективность выше. Не говоря уже о комфортном нахождении дома, экономии времени на дорогу, снижении рисков подхватить вирус и удобстве работы и учебы без масок и респираторов. Но я гуманитарий. Понимаю, что дистант далеко не для всех дисциплин подходит.
Это был голос разума
да, очень разумно заразиться и слечь на несколько недель, а в перспективе получить совершенно непрогнозируемые последствия для здоровья
nauczyciel
20.01.2021, 04:57
А в чем, собственно, разница между лекцией/семинаром в аудитории или на одной из онлайн-платформ? Я лично никакой разницы не вижуПреподаватель не видит реакции на излагаемый материал.
В аудитории на лекции я за реакцией студентов слежу, и меняю направление мысли в лекции, привожу дополнительные примеры, если вижу, что не поняли. На семинаре (практическом занятии) смотрю кто как задачи решает, и если решение не идёт - показываю, что и как надо делать.
Онлайн все эти действия тоже возможны, но требуют активности студентов - им надо сказать или в чат написать, что что-то непонятно. Но человек - существо ленивое, и вопросы задавать студенты ленятся. Потому занятия онлайн больше напоминают просмотр видеозаписи. Это лучше, чем совсем ничего, но заметно хуже, чем нормальное очное обучение.
Добавлено через 10 минут
да, очень разумно заразиться и слечь на несколько недель, а в перспективе получить совершенно непрогнозируемые последствия для здоровьяЗаразиться можно где угодно. Школьники вот учатся очно, и ничего страшного не происходит. Чем студенты хуже?
В перспективе, если дистант затянется, непредсказуемые последствия для здоровья точно будут. Например, пойдёте по мосту, а он возьмёт и обрушится из-за того, что инженер-проектировщик неправильно выполнил расчёты нагрузок вследствие того, что никто ему на очном занятии не подсказал, что он неправильно формулу использует.
Сегодня на занятии (вебинар) студенты искали термины в буквенном пазле, заглянули в нормативный акт в Консультант+, прошли тест в Socrative в режиме соревнований и режиме обучения, проверили решение задач, которое сделали дома, по моей готовой презентации и еще пару видов учебной деятельности выполнили.
Неслабый такой объем подготовки преподавателя к одному занятию
Вам правда дистант нравится?
caty-zharr
20.01.2021, 08:29
Ааа, а тогда они летом дрльше учиться будут? До августа?
До 24 июля у нас учебный год будет. А потом должны выйти 1 сентября. Отпуск короче будет летом у всех. Остатки распихали в течение года. Всем в основном придется идти в феврале, когда у студентов каникулы, на неделю в отпуск.
nauczyciel
20.01.2021, 09:06
Всем в основном придется идти в феврале, когда у студентов каникулы, на неделю в отпуск.Хорошо вам! Когда работал на основном месте работы в ВУЗе, мне всегда не нравилось, что нельзя в отпуск пойти в период с октября по март.
Хорошо вам! Когда работал на основном месте работы в ВУЗе, мне всегда не нравилось, что нельзя в отпуск пойти в период с октября по март.
А как Вы сейчас поступаете с занятиями в ВУЗе, если они есть, а Вы в отпуске по другому месту работы?
nauczyciel
20.01.2021, 09:48
Рената, переношу занятия. И руководство сейчас спокойно относится к этому, тогда как раньше говорило "нифига, вот у тебя отпуск летом - тогда и отдыхай".
Школьники вот учатся очно, и ничего страшного не происходит.
конечно, ничего страшного
подумаешь, что из небольшого числа моих знакомых учителей сейчас в каждый момент времени 1-2 человека обязательно лежат в больнице
nauczyciel
20.01.2021, 10:14
Лол, кто-то где-то заражается и кто-то из заразившихся попадает в больницу. Но почему Вы думаете, что учителя заражаются именно в школе, а не в магазине или в общественном транспорте?
Добавлено через 1 минуту
И, да, если учитель так прямо боится идти в школу, он может и не ходить. Это не так страшно, как профанация образования.
nauczyciel, а если учитель заразился в автобусе, он потом в школе не может же распространять заразу, да? Исключительно в автобусах того же маршрута, даже в троллейбусах он уже не заразен, так по вашей логике?
nauczyciel
20.01.2021, 11:46
Лол, логика в том, что заразиться можно где угодно. Заразиться могут не только учителя, но и ученики.
Вредно связывать заразу со школой, в транспорте скученность людей гораздо большая. В любом случае, вреда от дистанционного образования явно больше, чем пользы от снижения вероятности заражения.
Martusya
20.01.2021, 11:59
Лол, логика в том, что заразиться можно где угодно. Заразиться могут не только учителя, но и ученики.
Вредно связывать заразу со школой, в транспорте скученность людей гораздо большая. В любом случае, вреда от дистанционного образования явно больше, чем пользы от снижения вероятности заражения.
школьники в массе неорганизованны и не умеют учиться.
студенты тоже, но находятся в том чудесном возрасте, когда экстрим в виде дистанта учит их всему этому.
а кто не научися, от того и в аудитории проку нет
дистант в вузах - хорошо
давайте еще короче
а, да. преподов жестко дрючить
Dmitr678
20.01.2021, 12:04
Вреда для кого? Уж явно не для тех учителей, кто заразился в школе короновирусом и умер. Хотя всегда можно отрицать и считать недоказанным, что они именно в школе заразились.
nauczyciel
20.01.2021, 12:37
Вреда для кого?Вреда для общества. В том числе и для учителей. Я выше привёл пример даже с рухнувшим мостом из-за проектировщика-недоучки.
nauczyciel, ага, уж у вас-то в вузе подготовка без дистанта на высшем уровне. Не вы ли рассказывали, что годами вместо многих дисциплин в расписании прочерки? А вот были бы занятия дистанционно, так можно было бы и иногородних совместителей привлечь, раз уж из местных кадров никто не хочет. Но нет, это же низкое качество образования, пусть лучше и вовсе половину предметов не изучают, зато числятся посещающими аудитории
nauczyciel
20.01.2021, 13:16
так можно было бы и иногородних совместителей привлечьНе получится. Нет желающих работать за предлагаемую зарплату.
зато числятся посещающими аудиторииПочему числятся? Зачем ходить в аудиторию, если там занятий не проводится?
занятий не проводится
и вот после этого вы рассуждаете о качестве образования, когда в вашем вузе такая практика - обычное дело?
nauczyciel
20.01.2021, 13:31
Лол, естественно. Я же сам занятия провожу уже много лет, в том числе и на дистанте последний год, и прекрасно знаю, когда занятия проводятся качественно, а когда не качественно.
nauczyciel, а как быть с теми занятиями, которые и вовсе никак не проводятся? На квалификации проектировщиков мостов это не сказывается? Имею в виду вуз в целом, а не только вашу электротехнику
nauczyciel
20.01.2021, 13:46
Лол, очевидно, что это очень плохо. Но на это руководство ВУЗа никак повлиять не может (ибо не устанавливает финансирование), в отличие от решения о выборе способа преподавания того, что вполне можно преподавать нормально (очно), а не халтурно (дистанционно).
Старший докторенок
20.01.2021, 15:34
Лол, очевидно, что это очень плохо. Но на это руководство ВУЗа никак повлиять не может (ибо не устанавливает финансирование), в отличие от решения о выборе способа преподавания того, что вполне можно преподавать нормально (очно), а не халтурно (дистанционно).
Халтурно или нормально зависит не от формы преподавания. Халтурно и очно можно преподавать, а можно и в дистанте дать необходимый объем знаний, особенно если подходить творчески. Мы здесь как то уже обсуждали такую форму работы как доклады: вот кто-то однозначно считает, что доклад как форма работы - это халтура, так не доклад здесь виноват, а плохая работа преподавателя, что он допускает халтуру.
Josefine
20.01.2021, 16:23
Неслабый такой объем подготовки преподавателя к одному занятию
Вам правда дистант нравится?
Да, очень. Только в плане контрольных акций без прокторинга приходится заморачиваться. А по самим занятиям -поскольку я уже давно работаю в Moodle (смешанное обучение), то определенные наработки уже имелось, что-то делаю, обновляю именно для дистанта. Поэтому время подготовки к занятиям примерно одинаковое. С 8 февраля начинаем работать очно, компьютерных классов под мои гуманитарные дисциплины почти не дают, поэтому ломаю голову, как перестроить занятия под аудитории, в которых из "оборудования" - парты и доска. Тот же пазл на поиск терминов - в вебинаре я загрузила pdf файл, все студенты его видят, работают, в чате пишут ответы, а в аудитории - то ли 15 минут его на доске рисовать, то ли распечатывать 40 экземпляров на своей бумаге и на своем картридже, то ли делать чат для студентов и туда выкладывать (не люблю студенческие чаты, замучают сообщениями в любое время дня и ночи). В общем, много лишних телодвижений + время на дорогу.
Халтурно и очно можно преподавать
соглашусь
есть преподаватели, которые на парах чуть ли не анекдоты рассказывают и байки из своей армейской службы
а когда видеоконференция, они худо-бедно что-то делают по предмету: очевидно боятся, что сотрудники учебного отдела проконтролируют и выявят их халтуру
Старший докторенок
20.01.2021, 18:05
соглашусь
есть преподаватели, которые на парах чуть ли не анекдоты рассказывают и байки из своей армейской службы
а когда видеоконференция, они худо-бедно что-то делают по предмету: очевидно боятся, что сотрудники учебного отдела проконтролируют и выявят их халтуру
ну дело не в контроле, а в принципе в подходе к учебному процессу. Как и байки из армейской службы - иногда бывает к месту, если в тему и не очень часто.
Добавлено через 2 минуты
Josefine, а Вас в вузе совсем с оборудованием плохо? Я бы в вашем случае задействовала студенческие планшеты и телефоны. Я разрешаю студентам пользоваться телефоном или планшетом, когда мы разбираем тексты социологов.
Как и байки из армейской службы - иногда бывает к месту
не всю же пару подряд
и каждую пару на протяжении семестра
Чудеса какие творятся с этим безумным поветрием...
Старший докторенок
20.01.2021, 18:30
не всю же пару подряд
и каждую пару на протяжении семестра
ну я же написал - если к месту и не часто.
nauczyciel
20.01.2021, 19:38
Чудеса какие творятся с этим безумным поветрием...С каким?
Павел ІІ
21.01.2021, 12:29
С каким?
Съ коронобѣсіемъ.
С каким?
Да, с размытием мозгов.
Ну всё же понятно было с самого начала.
А кому-то до сих пор не понятно - "временные" меры продолжительностью в год, а...
nauczyciel
29.01.2021, 11:33
https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=28697
Ура, что-ли? :)
Добавлено через 29 минут
глава Минобрнауки России поручил инициативной группе ректоров оперативно подготовить аналитический доклад с фокусом на проверку и восполнение знаний студентовВсё-таки дошло до властей, что дистанционное образование - это некачественное образование :cool:
Всё-таки дошло до властей, что дистанционное образование - это некачественное образование
Ну Вы-то что ведётесь-то, а. Вы же не татьяна какая-нибудь вся в мечтах о прививке.
Режим определяет оперативный штаб региона. То есть РПН + губернатор. А ещё корректнее - они вообще ни при чем, ОШ определил, что и как, губернатор пожал плечами, РПН штрафует. По БК штрафы остаются в местных и региональных бюджетах.
МНиВО вообще ничего не решает и решить не может. Вот мы сейчас ждем следующего указа губернатора, издаваемого на основе решений ОШ. Предыдущий, да, действует до 07.02 включительно.
По нему мы можем сами в каких-то пределах определять, кто в аудитории, кто дома. Но заботливый региональный РПН, берегущий нас и наших близких, у нас побывал какое-то время назад, и поэтому ускоренники 13.03.02 защищались дистанционно.
А потом, конечно, всей группой пришли с обходными. Это же можно, это же не защита, это же безопасно.
Так что озвученный рекламный вброс - это только рекламный вброс. Демонстрация отсутствующей мощи. Как ОШ решит, так и будет...
nauczyciel
30.01.2021, 04:28
avz, посмотрим, если это и вброс, то очень серьёзный. И ветер дует от главного. В Свердловской области после Мишарина можно считать, что местных властей вообще нет. Как в Москве будет - так и у нас будет. А в Москве изменения позитивные наблюдаются.
caty-zharr
30.01.2021, 09:26
Минобр ничего не решает. У нас есть регионы, где вузы в принципе не переходили на дистант (моя родная область, например), потому как не было решения оперштаба.
В моем нынешнем университете планируется выход очно со второго семестра. Но, опять же, кто скажет, что будет в феврале и марте. Москва Москвой, а в каждом регионе свои заморочки. Вон, Питер школы на дистант так и не перевёл, несмотря ни на что. А в некоторых регионах, где ситуация была даже получше, школы учились онлайн. В общем, опять никто ничего не знает и не гарантирует.
Павел ІІ
30.01.2021, 09:55
Мы съ понедѣльника возвращаемся къ схемѣ начала І семестра: 65+ онъ-лайнъ, остальные - очно (для 1-3 курса, старшіе - удаленно).
Как же хочется на дистант. С марта до сентября))
Павел ІІ
30.01.2021, 10:01
- И rаботать, rаботать, rаботать! (с)
caty-zharr
30.01.2021, 10:23
Как же хочется на дистант. С марта до сентября))
Вот прям мои мысли озвучили )))
Как в Москве будет - так и у нас будет.
МО/МНиВО это не "Москва" в смысле источника власти.
Там такой же оперативный штаб.
Поскольку, на самом деле, никто ни за что не отвечает, кто угодно может сказать - ну так получилось, мы тут не причем. Мы хотели, а ОШ не разрешил. ОШ хотел, но медики сказали - дак рост же. Медики бы и сказали про рост что-то другое, но зарплата же... и так далее.
МО/МНиВО это не "Москва" в смысле источника власти.
Там такой же оперативный штаб.
Поскольку, на самом деле, никто ни за что не отвечает, кто угодно может сказать - ну так получилось, мы тут не причем. Мы хотели, а ОШ не разрешил. ОШ хотел, но медики сказали - дак рост же. Медики бы и сказали про рост что-то другое, но зарплата же... и так далее.
формально всё давно отдано на откуп регионам - типа, делайте что хотите, но под вашу ответственность. Однако всё равно все поглядывают на Москву
_Tatyana_
30.01.2021, 14:53
Вы же не татьяна какая-нибудь вся в мечтах о прививке.
у меня все родные привились. даже бабушка 84 года.
у меня все родные привились. даже бабушка 84 года.
Дай им бг пережить это
_Tatyana_
30.01.2021, 20:32
_Tatyana_, спутником ви?
вот не знаю, карточку не видела, а они не запомнили.
А у нас в универе ещё никого не прививали, и в городе до сих пор на госулугах записаться невозможно (нет записи) ((
Старший докторенок
01.02.2021, 21:01
Получила расписание. Стою в расписании с припиской ауд/ дистанционно. Т.е. означает, что занятия могут быть и так и так. все зависит от преподавателя. Однако 4-й парой стоят занятия у дамы 65+, что означает дистанат. Значит я тоже дистанционно.
nauczyciel
08.02.2021, 14:27
https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=28697
Ура, что-ли? :)
Добавлено через 29 минут
Всё-таки дошло до властей, что дистанционное образование - это некачественное образование :cool:
Таки ура. Сегодня прислали новое расписание, начинаем учиться нормально, очно.
Мероприятие по предотвращению скученности ввели - вход в ВУЗ для студентов с трёх дверей вместо двух (СКУД настроили).
Старший докторенок
08.02.2021, 20:30
у нас как я уже писала - дистанционно и очно. Преподаватели которые имеют право работать дистанционно, те по желанию. Под них все остальное расписание. В итоге на истфаке у меня из 4-х пар - одна очно, три в дистанционно.
из 4-х пар - одна очно, три в дистанционно
хотя бы в разные дни?
Старший докторенок
08.02.2021, 21:08
хотя бы в разные дни?
ну эти две пары в два дня по числителю и знаменателю. По знаменателю обе пары дистанционно. Там одна лекция, лекции у нас в группе больше 30 человек - все дистанционно. По числителю - одна пара дистанционно, другая очно. А Вас какой аспект больше интересует, что четыре пары или сам факт дистанционно/очно?
А Вас какой аспект больше интересует, что четыре пары или сам факт дистанционно/очно?
что в один день либо очно, либо дистанционно
а не так, что первая пара очно, вторая дистанционно, а потом третья опять очно
Павел ІІ
08.02.2021, 22:05
Сегодня прислали новое расписание, начинаем учиться нормально, очно.
У насъ уже первыя группы на карантинъ пошли, а вы только начинаете :scull:
Старший докторенок
08.02.2021, 22:44
что в один день либо очно, либо дистанционно
а не так, что первая пара очно, вторая дистанционно, а потом третья опять очно
Нет, по числителю первая пара будет в дистанте, а потом очно. А в другой четверг обе в дитанте.
первая пара будет в дистанте, а потом очно
вот это по-моему ужасно
мне только один раз пришлось сидя на кафедре проводить дистанционную пару
там невозможно: постоянно все ходят, работает принтер и т.п.
сосредоточиться - шансов нет
Старший докторенок
09.02.2021, 07:24
вот это по-моему ужасно
мне только один раз пришлось сидя на кафедре проводить дистанционную пару
там невозможно: постоянно все ходят, работает принтер и т.п.
сосредоточиться - шансов нет
Дистационно первая пара в 7.45. Кто будет ходить на первоц паре? Лаборант приходит к 11.00. У коллег занятия со второй пары, так что мне никто мешать не будет.
Очники- очно, заочники- дистанционно.
Преподы 65+ и по желанию- дистанционно
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot