Просмотр полной версии : Отчеты успешно защитившихся - 2
Parn, поздравляю!
Знаете, будто жизнь вернулась в норму, будто ничего и не было. Мозг вычеркнул навязчивый пункт и все
Отпустило - это прекрасно :) Мечтаю об этом моменте
И я мечтаю вычеркнуть этот пункт!
Parn, присоединяюсь к поздравлениям!
Димитриадис
04.03.2013, 09:48
Parn, поздравляю!
Правда ещё чего-то после защиты делать надо с бумажками,
Причём быстро ;)
Советую заплатить учёному секретарю и не парить мозг, благо вы явно не бедствуете. Я так делал - 4 тыр цена вопроса.
Разве что стенограмму заставят сделать самому.
Мда,никакой радости.
Это по тому, что Итоговые затраты на весь диссер не превышают 30 000 рублей. :D
Спасибо,всем Вам за поздравления!
Выгоняют ли с работы за степень,пока ещё не знаю - не было прецедентов. Но зависть спровоцирую,это точно.
Причём быстро
было бы неплохо, но как там получится это вопрос. Удача и так отсыпала мне не кисло, ибо сорвалась командировка и благодаря этому я сумел прийти на защиту. Были все шансы не попасть.
Советую заплатить учёному секретарю и не парить мозг
О,я бы так и сделал давно,если бы был шанс. Секретарь - старая бабушка.Все ей тяжко,да забывает ещё многое. Деньги её не подстегнут,а наоборот оскорбят. Эту тропку я уже проверял.
Ну да,это уже совсем другие напряги,справлюсь. Ещё раз большое всем спасибо!
Кажется закончилась (надеюсь :confused: ) пора садомазахической рефлексии по убитой мечте о науке и вере в интеллект....Однако,даже жаль,уж больно ярким оказалось это переживание :cool:
Burattino
04.03.2013, 21:44
зависть спровоцирую
Ну не единственный же Вы будете кандидат наук у себя на работе
Team_Leader
04.03.2013, 22:13
Отпустило - это прекрасно Мечтаю об этом моменте
и не мечтайте: в одном месте отпускает - в другом прихватывает. "Се-ля-ви".
Кто бы думал, что чуть больше, чем через год после защиты моей докторской - ключевым вопросом моей жизни и ее перспектив на ближайшие несколько лет станет срочное набивание руки и натаскивание на наилучшее решение... эээээ... скажем так, задачек, уровня третьего курса института. И ничего не поделаешь - "прихватило", ибо понимаешь - не нарешаешь их в нужный момент - наличие докторской будет слабым утешением.
Что футболисту, только что проигравшего финал кубка, что он чемпион мира??? Жизнь, как и спорт живет текущими и будущими результатами - прошлые имеют ценность разве что в форме надписи на могильной плите....
Что футболисту, только что проигравшего финал кубка, что он чемпион мира??? Жизнь, как и спорт живет текущими и будущими результатами - прошлые имеют ценность разве
Textilshik, в России та же красная шапочка- Поплавская на былых заслугах до сих пор ездит.
Про то, что Госдума и СФ чуть менее, чем наполовину, укомплектована живыми легендами , которые неплохо кормятся на них,- полагаю, Вы в курсе
Burattino
04.03.2013, 22:28
прошлые имеют ценность разве что в форме надписи на могильной плите
Textilshik, Вы, как всегда, оптимистичны:D
Team_Leader
04.03.2013, 22:37
will, в РФ есть как минимум не менее живы и порой еще более легендистых легенд, жизнь которых можно разве что существованием назвать. До возможности жить прошлыми заслугами надо еще дожить. докторская - явно не тот уровень, хотя - лет 7 назад, если дело поставить грамотно, и штат холуев при себе можно было иметь.
-Соискатель-
07.03.2013, 00:59
Parn, поздравляю! Хлопоты, которыми Вы сейчас будете заниматься - из числа самых приятных.
EvgeniaZ
21.03.2013, 11:02
Я защитилась вчера !!! все прошло хорошо, никто не задавал страшных вопросов, чего я больше всего боялась. чувстовала себя просто на автомате. Ну и конечно поняла как и в каком напр-ии работать дальше, т к буду делать моногр. по диссерт. потом уже за столом. мне сказали у кого какие были вопросы, что надо исправлять в первую очередь и пр. Уползли из ин-та в половине двенадцатого... все удалоооось к счастью)))
докторенок
21.03.2013, 11:10
EvgeniaZ, Поздравляю, Вам же говорили, что лучше Вас никто в Вашей теме не сечет! Хотя, могу и огорчить: все еще не закончилось - надо оформлять дело в ВАК. Судя по Вашему темпераменту - эмоций это возмет у Вас не мало. Удачи. И еще раз поздравляю! Если не секрет, какая тема работы? (можно в личку, чтобы не светиться)
Димитриадис
21.03.2013, 11:29
EvgeniaZ, поздравляю! :):beer::)
EvgeniaZ, поздравляю! :super: Замечательно, что не мучили вопросами :smirk:
EvgeniaZ, мои поздравления!:)
Дмитрий В.
21.03.2013, 14:32
EvgeniaZ, поздравляю!
EvgeniaZ
21.03.2013, 15:54
Cпасибо всем большое !!!:yes::yes: по мере улучшения физич. состояния после банкета проявляется чувство легкой растерянности.... страанно это.
EvgeniaZ, Поздравляю! Но советую не расслабляться: АД оформить - тоже хлопотно. А болячки на свежеотстрессовавший организм так и липнут... Не поддавайтесь настроению "свернуть горы", берегите себя, восстанавливайтесь плавно.
Не поддавайтесь настроению "свернуть горы", берегите себя, восстанавливайтесь плавно.
Лучше всего еще пару месяцев поработать, если есть возможность, а потом - в отпуск :)
EvgeniaZ, Поздравляю!
-Соискатель-
22.03.2013, 00:06
EvgeniaZ, поздравляю! Не затягивайте с оформлением дела, лучше оперативненько все сделать и отдыхать.
EvgeniaZ
24.03.2013, 22:02
Спасибо ))) я вроде бы вышла из анабиоза - начала заполнять все )
Veronika
27.04.2013, 18:20
Теперь и я дипломированный к.б.н.!
Защитилась в марте 2012 (со счетом 25:0),
утвердили в августе 2012 (защищалась по двум специальностям),
диплом на руки получила в апреле 2013.
Самым неожиданным в процессе защиты была съемка на видео, которую отправляли в ВАК.
Ivanov_I
25.05.2013, 18:15
По всей видимости состояние у всех после защиты одно и то же.
Вчера прилетел с Москвы, защитил кандидатскую педагогическую, опустошенность после всей этой суеты. Уважаемые господа, такой вопрос, что делать, если не отдал ученый секретарь оригиналы публикации ВАК, - их должны отдать соискателю, или нет?
Прочитав большое количество информации про ЭС, понял, что лучше к нему быть морально готовым. Спасибо.
-DOCTOR-
25.05.2013, 18:26
Уважаемые господа, такой вопрос, что делать, если не отдал ученый секретарь оригиналы публикации ВАК, - их должны отдать соискателю, или нет?
Кто ж оригиналы отдает, для этого копии существуют. Оригиналы могут потребовать для проверки истинности копий. Ну, а касательно Вас конкретно, учитывая, что Ваш диссовет прописан в Москве, если возникнут проблемы, то забрать и представить их в ВАК не составит большого труда.
Ivanov_I
25.05.2013, 19:16
Уважаемый Доктор! То есть как я правильно понял, надо было оригиналы все таки забрать?
-DOCTOR-
25.05.2013, 21:37
Уважаемый Доктор! То есть как я правильно понял, надо было оригиналы все таки забрать?
Да, жизнь-то долгая, мало ли где понадобятся, а в диссовете они все равно выполняют функцию макулатуры.
Иванову тоже мои поздравления:flower:
Защита была, получается, уже вчера. 16/0. Как ни странно, мне понравилось. :) Сколько было нервотрепки в течение энного количества месяцев до дня Х - вопрос отдельный:gigi:. Если ВАК утвердит, то буду я к.ф.н. :)
Хочу сказать еще раз большое спасибо этому форуму и его обитателям :):flower::flower::flower:
Димитриадис
27.06.2013, 09:22
Evol, ура! :beer:
Дмитрий В.
27.06.2013, 09:46
Evol, поздравляю!
Если ВАК утвердит, то буду я к.ф.н.
Только есть вопрос - филологических, философских или, может, фармацевтических? :)
Evol,
CONGRATULATIONS! :super: :jump: :flower:
Team_Leader
27.06.2013, 10:17
удачи, плюемся и держим кулаки!
Не поздравляю и психологически настраивайтесь, что "все только начинается" на самом деле.
Расслабляться рано!
докторенок
27.06.2013, 10:24
Evol, я поздравляю Вас, ВАК утвердит, куда он денется, если Вы все нормально оформили
Burattino
27.06.2013, 10:37
Evol, поздравляю)
А к.ф.н. - это филологические? Или философские?
Dukar, Димитриадис, Дмитрий В., Dr SG, Team_Leader, докторенок, Burattino, спасибо большое!!! :beer::jump:
Ф. - это философские, 09.00.01 :shuffle: Сорри, сразу не сообразила, что выразилась не то что двусмысленно, а даже трехсмысленно :D Все еще плоховато соображаю)
Team_Leader, не расслабляюсь, конечно)
(наоборот, угораем по хардкору, бумаги оформляем)
П.Камушкин
27.06.2013, 22:03
:jump:
Я горжусь, что у меня такая жена
Aspirant_Cat
28.06.2013, 15:01
Я горжусь, что у меня такая жена
Слова не мальчика, но мужа. Вот каким должен быть настоящий мужчина! :)
Evol, поздравляю! Можно познакомиться с авторефератом?
Alextiger
28.06.2013, 15:20
09.00.01
как интересно :)
Evol, поздравляю! Можно познакомиться с авторефератом?
:yes:
Aspirant_Cat, Alextiger, спасибо большое! :)
Вот тут довольно несложно найти: :smirk: http://www.utmn.ru/sec/2053
Alextiger
28.06.2013, 21:26
Evol, класс! а картинки были в диссере?:)
Димитриадис
28.06.2013, 21:26
Evol, теперь отметьтесь ЗДЕСЬ. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4634&page=63&highlight=%EA%E0%EA%E0%FF+%F3%F7%E5%ED%E0%FF+%F1%F 2%E5%EF%E5%ED%FC+%EA%E0%EA%E8%EC)
Evol, класс! а картинки были в диссере?:)
Были немножко (в приложении) :)
(*шёпотом* чуть было не заставили убрать, а то философам типо не положено)
Добавлено через 41 секунду
Evol, теперь отметьтесь ЗДЕСЬ. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4634&page=63&highlight=%EA%E0%EA%E0%FF+%F3%F7%E5%ED%E0%FF+%F1%F 2%E5%EF%E5%ED%FC+%EA%E0%EA%E8%EC)
Ой. Но мне же ещё рано, наверное? Там разве не после утверждения отмечаются?)
Димитриадис
28.06.2013, 22:05
й. Но мне же ещё рано, наверное? Там разве не после утверждения отмечаются?)
АзЪ Благословляю :cool:
Вчера у нас в совете защитились трое - доктор (Воронеж), кандидат (Воронеж, мой аспирант - уфф...) и кандидат (Саранск). На этот учебный год - все.
Приветствую, господа и дамы, защитился в 12-м году, ВАК подтвердил в 13-м. Защищал кандидатскую по многими «любимой» «08.00.05», но доволен. Ваш форум помог, действительно помог во многих аспектах. Спасибо большое.
докторенок
26.11.2013, 21:00
Twuk, аплодисменты и поздравления:)
Дмитрий В.
26.11.2013, 21:55
Twuk, поздравляю!
Hogfather
26.11.2013, 22:04
Twuk, Поздравляю! А 08.00.05 -- не клеймо на всю жизнь. Есть и приличные люди, которые защищались по ней, я, например...
Twuk, мои поздравления!:beer:
Степан Капуста
27.11.2013, 09:35
Twuk, Поздравляю! А 08.00.05 -- не клеймо на всю жизнь. Есть и приличные люди, которые защищались по ней, я, например...
Поздравляю! Я тоже по 08.00.05 защищался. Вполе приличный человек. :-)
Спасибо за поздравления. Приличным человеком себя считаю, даже когда делаю относительно неприличные вещи :cool:
Димитриадис
27.11.2013, 18:17
Twuk, ура! :)
Longtail
28.11.2013, 23:52
кандидат, он и в Африке кандитат!
Защитился! К.Ю.Н. Специализация 12.00.02 - конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципальное право! Счет 15:1. Все проходило достаточно дружелюбно. Все вопросы только по существу. Защищался другом городе. Был один (без научника и представительства кафедры)
Добавлено через 47 секунд
Спасибо большое этому форуму и сайту. Очень много полезного для себя нашел)
Защитился! К.Ю.Н.
Поздравляю! Подарок прямо к Новому году :)
Димитриадис
21.12.2013, 12:30
Защитился! К.Ю.Н.
Поздравляю! Теперь дождаться утверждения :)
Димитриадис, спасибо! Томительное ожидание...не первый и не последний
Фагот, поздравляю!!!! И с новой социальной ролью Вас...))))
Дмитрий В.
21.12.2013, 18:04
Фагот, поздравляю!
Защитился! К.Ю.Н.
Но ставить три буквы на визитке, имхо, стоит уже после утверждения ;)
Фагот, поздравляю! Желаю теперь дождаться утверждения (и пусть ожидание не будет слишком долгим) и хорошо отдохнуть и прийти в себя ;)
IRA2001,
Дмитрий В.,
Evol, спасибо вам большое!
@.n.g.e.r
20.06.2014, 20:46
Буду краток, потому что язык уже не слушается. А им, как известно, сложно набирать текст на телефоне :nnn:
Защита состоялась в декабре 2013, полтора часа спокойной защиты (12 вопросов по стенограмме), 30 минутное выступление первого оппонента с разъяснениями Совету о чем работа и почему это все не бред :D и, естественно, застолье. Сегодня вышел приказ:beer:
05.13.01. ВДВ:cool:
Поздравляем! Чего уж там, есть веха в жизни. Бум ждать следующих!
Димитриадис
20.06.2014, 21:19
Сегодня вышел приказ@.n.g.e.r, поздравляю! :):beer::)
05.13.01.
нового к.т.н. внесем в Список Осмоса при ближайшем обновлении.
ВДВ
А это что?
@.n.g.e.r
20.06.2014, 22:37
А это что?
"Всем дивного вечера" :). Не обращайте внимания, замутненное сознание.
--- --- ---
Спасибо, коллеги, огромное за поздравление.
@.n.g.e.r, поздравляю с замечательным событием! :beer:
@.n.g.e.r
21.06.2014, 00:58
Спасибо большое :)
Степан Капуста
21.06.2014, 14:35
@.n.g.e.r, мои поздравления!
Не к.ф.-м.н конечно, но сойдёт для сельской местности. Нормально.
П.Камушкин
21.06.2014, 17:43
Сообщаю: канд. филос. наук, 24.00.01 - Теория и история культуры.
Вчера. Сейчас в процессе сбора документов.
докторенок
21.06.2014, 18:18
@.n.g.e.r, поздравляю:super:
Добавлено через 1 минуту
П.Камушкин, и Вас с успехом, осталось совсем чуть чуть - собрать бумаги и дождаться корочки ;)
@.n.g.e.r
21.06.2014, 18:22
Спасибо, коллеги.
П.Камушкин, искренние поздравления =)
Димитриадис
21.06.2014, 18:44
П.Камушкин, поздравляю.
Но в Список Осмоса мы вас внесем после утверждения. Дай Ктулху, чтобы побыстрее. :)
П.Камушкин, поздравляю с победой! Быстрого Вам утверждения :)
@.n.g.e.r,
П.Камушкин,
поздравляю!
П.Камушкин, и я поздравляю!
П.Камушкин, мда. Очень нужны стране такие герои. Мыслители блин :drug:
@.n.g.e.r
21.06.2014, 22:40
Фагот, благодарю.
П.Камушкин
22.06.2014, 11:47
Спасибо за поздравления, коллеги! :)
Дмитрий В.
22.06.2014, 23:11
@.n.g.e.r, П.Камушкин, поздравляю!
прохожий
23.06.2014, 00:04
Поздравляю всех!:beer:
@.n.g.e.r
23.06.2014, 01:13
Дмитрий В., прохожий. Спасибо.
В полку социальных философов прибыло - 20.06.2014-таки состоялась и успешно прошла моя защита по теме "Самоактуализация личности в условиях общества потребления". Ура. Спасибо огромное этому форуму и всем форумчанам за толковые и оперативные советы!
@.n.g.e.r
23.06.2014, 15:41
В полку социальных философов прибыло
Принимайте поздравления :rotate:
докторенок
23.06.2014, 16:47
Assonia, поздравляю, философов у нас немного
Димитриадис
23.06.2014, 16:48
Assonia, поздравляю! :) Почти коллега. ;)
Assonia, поздравляю с защитой! :)
Спасибо Вам всем огромное! Форум был со мной с самого начала и до конца. Ну, как конца... начала чего-то нового:) Спасибо! Роста и процветания этому полезному и конструктивному ресурсу!
Assonia, мои поздравления! Только сейчас прочитала сообщение. Думаю, страсти улеглись , и теперь радостное спокойствие?
Ну вот и у меня радость наконец-то случилась... Кажется, уже миллион лет прошло с того дня, когда после защиты дипломной работы и банкета, на котором кто-то спьяну ляпнул: "А мож аспирантура?", я вернулась домой, полезла в интернет и сразу наткнулась на Портал. Проведя на его страницах несколько дней - я совершенно точно решила - это мне надо! Бросила работу в бизнесе, училась, собирала материал, писала диссертацию)))
И вот наконец-то защитила! Спасибо всем форумчанам и администраторам за нашу удавшуюся жизнь:-)))
докторенок
09.11.2014, 16:28
shelvy, поздравляю, а степень в какой отрасли?
Helen88a
09.11.2014, 16:32
shelvy, поздравляю! Какие науки? А у нас после диплома не было никакого банкета, только чаепитие на каф.)
Добавлено через 39 секунд
Или имеется в виду выпускной в вузе?
Димитриадис
09.11.2014, 16:51
shelvy, поздравляем! :)
только уточните - с защитой или уже утверждением?
shelvy, и от меня поздравления! :)
Дмитрий В.
09.11.2014, 17:35
shelvy, поздравляю!
fazotron
10.11.2014, 12:32
shelvy, поздравляю
Теперь так редко это стало
shelvy, поздравляю! В нашем полку прибыло:)
shelvy, поздравляю!!!!
Действительно, очень редко...
Team_Leader
10.11.2014, 14:10
И вот наконец-то защитила!
поздравляю :)
Бросила работу в бизнесе, училась, собирала материал, писала диссертацию)))
видимо, теперь надо собраться с силами, и с чистой совестью.... искать опять работу в бизнесе :lol:
Успехов!
desergan
12.11.2014, 13:16
shelvy, я также присоединяюсь к поздравлениям!
Longtail
16.11.2014, 12:14
shelvy, мои поздравления! Бывайте тут чаще :)
П.Камушкин
16.12.2014, 22:23
Утвердили. +1 к.филос.н.
Димитриадис
16.12.2014, 22:41
П.Камушкин, поздравляю!
Longtail
16.12.2014, 22:52
П.Камушкин, молоток. Я как выпускник философского факультета, всегда рад философам. Cogito ergo sum! :)
П.Камушкин, поздравляю! Хорошо завершили год :)
П.Камушкин
18.12.2014, 20:56
Спасибо, друзья!
докторенок
18.12.2014, 21:31
П.Камушкин, так заработалась, что чуть не пропустила появление еще одного остепенного философа. Поздравляю! У нас философов не так уж много...
П.Камушкин, и мои поздравления в копилку прибавьте.
П.Камушкин, Примите поздравления!
Дмитрий В.
21.12.2014, 12:31
П.Камушкин, мои поздравления!
+1 к филологам: 29.04. защитила кандидатскую :)
Swansea, конгратюлейшен, теперь ждать утверждения.
докторенок
30.04.2015, 07:55
Swansea, t поздравляю, новый успехов
Longtail
30.04.2015, 09:51
Swansea, надеюсь, форум Вам помог в этом! Поздравляю!
@.n.g.e.r
30.04.2015, 10:08
Принимайте поздравления, успехов в данном начинании =).
Димитриадис
30.04.2015, 13:16
Swansea, ура! :):beer::)
надеюсь, форум Вам помог в этом
Еще как помог! Рекомендую всем знакомым аспирантам и тем, кто собирается в науку :) Теперь буду ждать утверждения
Swansea, присоединяюсь к поздравлениям!
Дмитрий В.
01.05.2015, 11:00
Swansea, поздравляю!
Галчонка
19.06.2015, 22:56
Ну вот и я защитила диссертацию. Буду кандидатом технических наук.
:cool::cool::cool:
Галчонка, поздравляю!:) вы ведь в Украине? а какая специальность?
Maksimus
19.06.2015, 23:04
ВАК ЛНР? :-)
Искренне поздравляю! Написал бы больше, да сама Галчонка против :) Но молодчина, у меня слов нет!
докторенок
20.06.2015, 05:32
Галчонка, поздравляю, Вы умничка! В таких условиях еще защиту пройти
Старший докторенок
20.06.2015, 05:57
Галчонка, поздравляю! Дай Бог, чтобы Вы реализовались и дальше.
Галчонка, поздравляю :)
Добавлено через 2 минуты
Я думаю, все же российский ВАК. На Украине сейчас не до подготовки кадров высшей квалификации
Димитриадис
20.06.2015, 08:58
Галчонка, поздравляю! :)
Галчонка
20.06.2015, 10:19
Галчонка, поздравляю!:) вы ведь в Украине? а какая специальность?
Спасибо.
05.09.12
Галчонка, поздравляю :)
Я думаю, все же российский ВАК. На Украине сейчас не до подготовки кадров высшей квалификации
Спасибо.
Защищалась в Киеве, поэтому ВАК Украины.
Добавлено через 1 минуту
Димитриадис, докторенок, Старший докторенок, Twuk, Спасибо за поздравления, буду теперь утверждение ждать.
Защищалась в Киеве, поэтому ВАК Украины.
Ну тогда вдвойне поздравляю. Скорей бы у вас там все наладилось.
поздравляю!!!!
Галчонка, Искренние поздравления! Буду ставить Вас в пример: делать во что бы то ни стало свое дело - это главное!
_Tatyana_
20.06.2015, 17:28
Галчонка, поздравляю! умничка!
Team_Leader
20.06.2015, 17:32
Галчонка, молодец! Поздравляю!
Добавлено через 1 минуту
Все шуточки :(
Вам же ваш "Национальный стерх" "идите ко мне, Бандерлоги", в виде его верного "кунака влюбленного джигита" Иванова явно сказал: Украина в нынешних границах... :rolleyes:
Вам же ваш "Национальный стерх" "идите ко мне, Бандерлоги", в виде его верного "кунака влюбленного джигита" Иванова явно сказал: Украина в нынешних границах... :rolleyes:
Это случайно не Виталия Кличко цитата? А то похоже :)
прохожий
20.06.2015, 21:34
Все шуточки :(
"- Я не сказала - да, милорд
- Вы не сказали - нет". :smirk:
Дмитрий В.
21.06.2015, 11:04
Галчонка, поздравляю!
:cool::cool::cool:
Поздравляю! Отличная новость!
Давно ничего не писала, но сегодня нашла себя в Приказе и после мысли "какая я молодец и прочее", проскочила вторая - надо по традиции отписаться на форуме. Помню, как часто заглядывала в эту ветку с мыслями о том, случится ли такое счастье со мной)) Теперь я утвержденный кандидат политических наук. Очень благодарна всем форумчанам, особенно Краветцу, Димитриадису и Домохозяйке! :)
Maksimus
31.10.2015, 00:31
Краветцу
Кравцу.
докторенок
31.10.2015, 05:23
Pandora, поздравляю! Замечательная новость?
booyaka619
31.10.2015, 06:34
искреннее поздравление!
Старший докторенок
31.10.2015, 08:08
Pandora, поздравляю. Конечно все будет если этого хотеть и упорно идти к цели.
Димитриадис
31.10.2015, 14:22
Давно ничего не писала, но сегодня нашла себя в Приказе и после мысли "какая я молодец и прочее", проскочила вторая - надо по традиции отписаться на форуме. Помню, как часто заглядывала в эту ветку с мыслями о том, случится ли такое счастье со мной)) Теперь я утвержденный кандидат политических наук.
Поздравляю! :) :beer: :)
Очень благодарна всем форумчанам, особенно Краветцу, Димитриадису и Домохозяйке!
Всегда рады помочь.
Изменения в Список Осмоса внесены :)
Дмитрий В.
31.10.2015, 21:17
Pandora, поздравляю!
Pandora, примите и мои поздравления.:)
Спасибо всем за поздравления!:D
Научный руководитель поздравил с утверждением еще 27.10, а у меня как раз намечалась книжная ярмарка с вылетом из жизни на пять дней. Полезла глядеть Приказ: точно, я там (чуть не пропустила себя, зато всех знакомых выискивала старательно). В общем, все пять дней ярмарки летала :gent: Черт, теперь я утвержденный кандидат филологических наук, а мозги все те же, и ничего не поменялось. Теперь жду приказа об утверждении девушки, с которой защищалась:)
Димитриадис
05.11.2015, 13:14
Swansea, поздравляю! :)
Pandora, Swansea, поздравляю!
http://images.vfl.ru/ii/1446718995/2c930a2f/10391193_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/2c930a2f10391193.html)
Longtail
05.11.2015, 13:42
Теперь я утвержденный кандидат политических наук.
Поздравляю, коллега!
Дмитрий В.
05.11.2015, 13:46
Swansea, мои поздравления, коллега! У Вас какой шифр, если не секрет?
Pandora, Swansea, от меня тоже принимайте поздравления!
@.n.g.e.r
05.11.2015, 14:04
Присоединяюсь к искренним поздравлениям.
докторенок
05.11.2015, 14:33
Swansea, поздравляю, это замечательно!
Swansea, мои поздравления, коллега! У Вас какой шифр, если не секрет?
Не секрет, чего стесняться:) 10.01.01.
Спасибо за поздравления. До меня только сейчас в полной мере доходит, что у меня есть степень:)
Добавлено через 1 минуту
Большое спасибо всем за поздравления. Это приятно и даже очень :o
Dukar, Longtail, Twuk спасибо!:)
Теперь я кандидат наук, приказ № 105/нк от 10.02! Спасибо всем на форуме за ценные подсказки, комментарии!
Димитриадис
13.02.2016, 10:12
lkjhyou, поздравляем!
Но тема называется "Отчёты успешно защитившихся", так что с вас - подробный рассказ.
lkjhyou, поздравляем!
Но тема называется "Отчёты успешно защитившихся", так что с вас - подробный рассказ.
Оу, это в двух словах не описать, уж очень долго к этому идти пришлось, менялась тема, руководитель, ну и стандартное - бумаги, бумаги, бумаги. Ну, слава богу, все закончилось. Жаль - в бухгалтерии обломали, ждать корочку, а уж потом - прибавка к з/п.
Дмитрий В.
13.02.2016, 21:43
lkjhyou, мои поздравления!
Longtail
15.02.2016, 09:43
lkjhyou, поздравляю. Всегда отрадно через все тернии обретать искомое :)
Вчера защитилась моя первая аспирантка! Все были единогласно "за", прошло все гладко, неудобных вопросов не задавали, все по существу. На банкете говорили хорошие тосты, все съели и почти все выпили. Но на предварительном этапе трудностей было куча. Дошло до того, что накануне защиты один член совета умер, двое уехали в командировку, один - в отпуск, а один сломал ногу, что поставило под угрозу кворум. В итоге мы привезли профессора со сломанной ногой, подняли его в зал заседаний, он мужественно просидел 2 часа защиты, задавал вопросы и даже выступил в прениях :)
В общем - все хорошо, что хорошо кончается. Ура-ура :)
Димитриадис
02.03.2016, 23:18
natnes, поздравляю вас вдвойне! :)
natnes, поздравляю вас вдвойне! :)
Спасибо большое! Волновалась за нее сильнее, чем за себя :)
Димитриадис
02.03.2016, 23:29
Спасибо большое! Волновалась за нее сильнее, чем за себя :)
Это естественно. Я так же переживал за свою первую дипломницу.
Maksimus
02.03.2016, 23:52
В итоге мы привезли профессора со сломанной ногой, подняли его в зал заседаний
под угрозой сломать вторую? :)
докторенок
03.03.2016, 05:21
natnes, поздравляю!
под угрозой сломать вторую? :)
Почти. Под обещание собрать с банкета в узелочек "с собой" :)
Добавлено через 21 секунду
natnes, поздравляю!
Спасибо большое!
Longtail
03.03.2016, 23:51
Поздравляю!
Защитился и утвердили! к.т.н!
Спасибо всем, кто помогал своим советом на данном форуме!
Добавлено через 14 минут
А этот пост для тех, кто как и я год назад перечитывает данный форум и ищет ответы на 1001 вопрос! Знайте - всё будет хорошо! Путь к диплому кандидата наук не прост, и скорее всего "система" будет пытаться вставить вам палки в колёса, но если вы этого действительно хотите- вы обязательно добьетесь своего. А вот моя история защиты ))
Когда диссертация была готова на 98% - умирает мой научный руководитель... А срок аспирантуры уже прошел, дело закрыто, я отчислен "с представлением диссертации"...А на защиту выводить некому. Хотел взять другого - не дают, не этично говорят, да и чтобы взять нового НР нужно опять прикрепиться к кафедре "для окончания работы" и почислиться ещё год...Решили просто обвести фамилию в рамочку и выходить на защиту. Вышел. Взял оппонентов. За три недели до защиты становится известно, что у одного из оппонентов нет "профильных" публикаций, вернее есть, но в "неВАКовских" журналах! Ё-маё, что делать? Снимаюсь с защиты, жду ещё 3 месяца, перепечатываю автореферат, делаю повторно рассылку и иду на второй круг. И только пройдя все эти преграды выхожу на защиту. Защищался уверенно, даже члены совета это отметили + доброе имя и светлая память научного руководителя сделали своё дело. Единогласно "ЗА" ))) Дерзайте и не бойтесь преград! И всё у вас получится!
Димитриадис
16.05.2016, 18:45
Safit, поздравляю! :beer:
Просим отметиться в Списке Осмоса. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4634&highlight=%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA+%D0 %BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B0) Как раз будет повод обновить, а то что-то давно я его не обновлял.
Старший докторенок
16.05.2016, 18:59
Safit, присоединяюсь к поздравлениям! :beer: А так да, Ваша история очень показательна для тех кто пытается упасть духом. Насколько я поняла, была замена оппонента?
докторенок
16.05.2016, 19:25
Safit, присоединяюсь к поздравлениям. И в самом деле: если очень хочешь защититься, то добьешься своего. Вы молодец!
Safit, присоединяюсь к поздравлениям! :beer: А так да, Ваша история очень показательна для тех кто пытается упасть духом. Насколько я поняла, была замена оппонента?
Спасибо! Да, была замена оппонента. А ситуация не однозначная была, так как нигде не сказано, что оппонент должен иметь именно публикации в журналах из списка ВАК по теме диссертации. Как бы публикации есть по теме, но в журналах не ВАК, а то, что в ВАК журналах не совсем по теме диссера. Ну председатель совета решил, что лучше заменить оппонента, я снял диссертацию с защиты "по личным обстоятельствам", забрал все документы, а через три месяца снова их подал. На заседании рассмотрели новых оппонентов (вернее нового) и заново утвердили их новым протоколом.
Домохозяйка
18.05.2016, 15:08
Safit, поздравляю вас, редкую волю и упорство вы проявили.
А я в среду защитился.
До последнего момента все было под вопромом: кто-то заболел, кто-то уехал.
Но это ощущение, когда выходишь к трибуне и перед тобой сидит Целый Диссовет... это нечто!
докторенок
11.06.2016, 08:29
Gosha.z, поздравляем!
Gosha.z, примите и мои поздравления!
Maksimus
11.06.2016, 13:10
Гоша, молодец!
Димитриадис
11.06.2016, 14:55
Gosha.z, поздравляю! :)
Всем спасибо!
Сегодня отвез всё в ЦИТИС и РГБ.
Скоро дело уедет в ВАК и дальше только ждать ;)
Последним приказом ВАК я в утвержденных, к.т.н. Спасибо форуму за подсказки и помощь.
Хочу присоединиться к словам Safit - надо просто брать и делать, хоть и кажется иногда что занятие это принесет меньше пользы, чем затрачено на это сил.
Моя история защит длилась пару лет. Заочная аспирантура, коренной ВУЗ за 800 км от места работы. Первая защита планировалась в Москве (но живу и работаю не там), но через 2 дня после рассылки автореферата диссовет приостановили. Посоветовали подождать скорого открытия, но через полгода у них начался процесс слияния и переименования. Еще через 4 месяца поменяла диссовет на г. Казань, где пройдя иногда странные препятствия (типа плагиата самой себя - так как в первом диссовете диссертация была уже выложена в открытый доступ))) я защитилась в марте.
Прекрасные диссоветы, отзывчивые люди, тысячи километров проездила и пролетала по стране... Всё оказалось выполнимо.
P.S.: в третий диссовет я бы скорее всего не пошла если бы опять сложились обстоятельства)))
Старший докторенок
15.08.2016, 19:23
Mariia, поздравлю. Молодец, что не свернули. И также хорошо, что подробно написали - будет примером для тех, кто в различных метаниях.
Свершилось! Меня утвердили к.т.н.
Защита была в конце мая.
Димитриадис
26.10.2016, 20:05
kamgo, поздравляю! :) Отметьтесь также в Списке Осмоса. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4634&highlight=%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA+%D0 %BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B0)
Team_Leader
26.10.2016, 21:13
Свершилось! Меня утвердили к.т.н.
Защита была в конце мая.
Молодец!
Flofik240
23.12.2016, 21:47
Огромное спасибо всем! Кажется, я наконец начинаю понимать, что произошло :)
Поздравляю! Вы уже отправили документы в ВАК? Можно ли отправлять аттестационное дело заказной бандеролью?
Секретарь говорит, нельзя, стращает, что все придется занова делать.
Mariia, мои поздравления!
Димитриадис
19.01.2017, 15:32
Mariia, поздравляю!
Team_Leader
19.01.2017, 16:27
Поздравляю! Вы уже отправили документы в ВАК? Можно ли отправлять аттестационное дело заказной бандеролью?
Секретарь говорит, нельзя, стращает, что все придется занова делать.
вы хоть читаете, на что пишете - там сообщение 2006 года!
Добавлено через 25 секунд
У меня, кстати, сегодня ровно 12 лет со дня успешной защиты кандидатской.
Хочу выразить глубокую благодарность участникам форума за неоценимую помощь и поддержку! Защитилась в конце октября, в марте утвердили к.х.н. Жду, когда представитель совета заберет диплом, выпустили довольно быстро. Спасибо форуму!
докторенок
17.04.2017, 19:10
Morelia, замечательная новость! Давно таких сообщений не было. Поздравляю!!!
Димитриадис
17.04.2017, 20:36
Morelia, поздравляем! Отметьтесь в Списке Осмоса (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4634&highlight=%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA+%D0 %BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B0) (заодно будет повод его обновить).
докторенок, Димитриадис, большое спасибо!
Longtail
18.04.2017, 11:07
Morelia, мои поздравления. Для форума это тоже позитивная новость!
Дмитрий В.
18.04.2017, 11:08
Morelia, поздравляю!
fazotron
18.04.2017, 18:54
Morelia, умница, поздравляю
Morelia, мои поздравления!
Можете поздравить успешно защитившегося к.т.н по 05.13.06, документы почти отправлены, осталось отвезти и ждать ВАК)
Спасибо старой гвардии форума за помощь в решении каверзных вопросов)
Longtail
09.06.2018, 16:17
Verner, искренне!
Димитриадис
09.06.2018, 16:56
Verner, поздравляю!
Team_Leader
09.06.2018, 16:58
Verner, поплюем и постучим по столу.
Приказ будет - тогда и будем поздравлять, а вы даже еще бумажки не отвезли.
так что можете считать, у вас все только начинается!
Иншаллах!
Добавлено через 1 минуту
Verner, надо всегда предпринимать меры антисглаза, то есть самокритики, и не кричать гоп, пока не перепрыгнул.
Verner, поплюем и постучим по столу.
Приказ будет - тогда и будем поздравлять, а вы даже еще бумажки не отвезли.
так что можете считать, у вас все только начинается!
Иншаллах!
Добавлено через 1 минуту
Verner, надо всегда предпринимать меры антисглаза, то есть самокритики, и не кричать гоп, пока не перепрыгнул.
А я, заметьте, похвалился лишь фактом успешной защиты, а не получением диплома:) Тема звучит "отчеты успешно защитившихся", а не "успешно получивших диплом". Так что формальные требования к публикации тут сообщения выполнены) Гоп крикну, когда на сайте ВАКа приказ увижу, а до этого, с Вами согласен, по столу еще стучать и стучать
Verner, поздравляю! Успехов!
к.т.н. по 05.14.04, защита 16.02.18 и приказ от 15.06.18!
Старший докторенок
13.08.2018, 09:31
Jottoz, поздравляю!
Team_Leader
15.08.2018, 13:54
Jottoz, приказ это ладно. Полдела. Главное теперь диплом получить.
это не так-то просто!
так что поздравлять пока не с чем - настраивайтесь на работу!
ottoz, приказ это ладно. Полдела. Главное теперь диплом получить.
это не так-то просто!
так что поздравлять пока не с чем - настраивайтесь на работу!
Придется на Люсиновской каждый день в 5 утра в течение 2 месяцев в очереди отмечаться с номерком на ладошке?:cool:
к.п.н., защитилась в декабре 2017, диплом на руках.
Читаю форум очень давно, зарегистрировалась на днях.
Дождался. Защита 06.18, дело в ВАКе 07.18, экспертный совет 10.18, приказ 14.12.18 №331, к.т.н. 05.13.06))
Дождался. Защита 06.18, дело в ВАКе 07.18, экспертный совет 10.18, приказ 14.12.18 №331, к.т.н. 05.13.06))
Только что заметил: мы с Вами, собственно, в одном приказе :D
Mirotnas
15.10.2019, 02:35
Наконец-то успешно защитился после долгих мытарств. В прошлом году подавал документы в совет, все приняли, однако было поставлено условие, чтобы оппоненты были не из моего города, и не из города-места расположения совета. В итоге нашли оппонента из города, расположенного неподалеку, для приезда. В ведущую организацию ездил, выступил на научном семинаре, все одобрили, однако из-за отсутствия ректора ведущей организации, письмо-согласие задержалось на один день после нужного срока. А после этого совет закрылся, чтобы с нового года открыться по новым правилам - теперь они присуждают ученые степени без ВАКа. По новым правилам ведущая организация перестала быть нужна вообще, однако требования к оппонентам существенно ужесточились - необходимо, чтобы у них была куча статей в скопусе, да не конференцовских, а журнальных.
Сновал подал документы, снова все приняли.
Нашли новых оппонентов. Однако один оппонент не прошел по критериям публикации все равно. Все уже посоветовали снова перенести защиту. Однако в последний возможный день написал еще один человек из тех, кому я предлагал заняться оппонированием. В итоге, он прошел по требованиям, все утвердили, назначили дату защиты.
Бумажек пришлось собирать уйму. Больше, чем в обычных советах. И, соответственно, и мотаться в совет тоже приходилось по пару раз в месяц по 10-12 часов езды в одну сторону.
За месяц до защиты - бац! - приезжающий оппонент говорит, не может приехать. Очень занятой человек. Уговаривал, уговаривал неделю - в итоге уговорил.
За неделю до защиты звонит секретарь - у них возникли свои проблемы. Стоит вопрос о переносе защиты. А оппоненту уже и билеты купили, и он сам там дела перенес. Потом уже не получится, скорее всего. В итоге, как-то разрулили. Хотя уже после защиты мне это припомнили. Однако обратного хода нет - в итоге все состоялось! Хотя нервов попортило и немало...
Team_Leader
15.10.2019, 13:23
Mirotnas, очень интересно. Вы, похоже, тут первый по вневаковской системе присуждения.
Поздравляю! :beer:
Добавлено через 15 секунд
[d], Verner, поздравляю!
Димитриадис
15.10.2019, 14:12
Mirotnas, поздравляю!
Бумажек пришлось собирать уйму. Больше, чем в обычных советах. И, соответственно, и мотаться в совет тоже приходилось по пару раз в месяц по 10-12 часов езды в одну сторону.
по вневаковской системе присуждения.
Кое-кто из неоперенных молодых аспирантиковк здесь присутствующим не относится питал беспочвенные иллюзии по поводу того, что во вневаковской, западно-ориентированной, демократической системе у нас процедура защиты будет проще и быстрее для соискателя. Авотхреним.
Team_Leader
15.10.2019, 14:59
Димитриадис, ну я писал.
Димитриадис
15.10.2019, 15:18
Team_Leader, я, кстати, не помню, кто именно писал. Но вообще в академическом мире среди некоторой части были такие иллюзии.
Team_Leader
15.10.2019, 15:24
Димитриадис, ну, тут все равно конец о двух палках.
да, допустим, в 1,5 раза больше побегать, но не будет такой ситуации, когда ты отбегал, все выполнил. вложил время, эмоции и нервы, а потом, через n месяцев - черная метка из ВАК.
Это запросто отнимает 5 лет жизни.
А тут - да побегаешь больше, но если тебе дают зеленый свет, ты прогнозируешь результат.
А если не получается - тебе там говорят - оппонентов нет, так ты на более ранней стадии прекращаешь и все.
Согласитесь - 2 бьольшие разницы - завернуть на стадии предварительной экспертизы или получить отмену решения в ВАКе после защиты и всех понесенных расходов.
Это механизм хэджирования в т.ч. моральных рисков.
Всяко более гуманно.
Тюрьма - лучше смертной казни в любом случае.
Димитриадис
15.10.2019, 15:32
Team_Leader, согласен с оговоркой. Надо принять во внимание (не)возможность трудоустройства с внутривузовской степенью в случае конфликта с родным вузом, либо его закрытия, т.е. вынужденного выхода в "большой страшный мир" из уютного мирка.
докторенок
15.10.2019, 15:34
Mirotnas, поздравляю!
Добавлено через 1 минуту
Кое-кто из неоперенных молодых аспирантиковк здесь присутствующим не относится питал беспочвенные иллюзии по поводу того, что во вневаковской, западно-ориентированной, демократической системе у нас процедура защиты будет проще и быстрее для соискателя. Авотхреним.
Ну да, я тоже после поездки в Рим думала, что если куплю в Петергоф электронные билеты, то пройду без очереди.
Team_Leader
15.10.2019, 15:35
Надо принять во внимание (не)возможность трудоустройства с внутривузовской степенью в случае конфликта с родным вузом
я не представляю. что кого-то куда-то не возьмут со степенью, например. МГУ.
Димитриадис
15.10.2019, 15:40
Ну да, я тоже после поездки в Рим думала, что если куплю в Петергоф электронные билеты, то пройду без очереди.
Хехе. До сих пор (регулярно езжу РЖД) беру бумажные билеты в кассе :)
я не представляю. что кого-то куда-то не возьмут со степенью, например. МГУ.
Человек со степенью МГУ, если родом из провинции, в нее никак не вернётся. А вернётся - может нарваться. На местах бывают такие местные патриоты - диву даёшься: "Не нужен нам такой, сильноумный, езжай в свою Массскву".
Если не получится устроиться в самом МГУ, то может не выиграть конкурс: нет мест, предпочитают своих, у московской избушки мировоззренческий конфликт с МГУ. Малоличо.
Team_Leader
15.10.2019, 15:47
Если не получится устроиться в самом МГУ, то может не выиграть конкурс: нет мест, предпочитают своих, у московской избушки мировоззренческий конфликт с МГУ. Малоличо
это вполне может быть и с ВАКовским дипломом. обретенным через защиту в МГУ - оргаизация один фиг, где проходила защита, в дипломе указана.
Димитриадис
15.10.2019, 15:49
это вполне может быть и с ВАКовским дипломом. обретенным через защиту в МГУ - оргаизация один фиг, где проходила защита, в дипломе указана.
И такое может быть.
Вообще интересно было бы, если бы свежезащитившийся Mirotnas написал о своем трудоустройстве (буде таковое случится) с внутривузовской степенью за пределами родного вуза.
Димитриадис
07.04.2020, 10:12
Kron, поздравляю :)
Team_Leader
07.04.2020, 10:18
Kron, поздравляю.
А что с отправкой аттестационного дела? Как выкручиваетесьв такой проституции?
Димитриадис
07.04.2020, 10:18
Как же затрахали эти масоно-рептилоиды!!!!
Политкорректно яростный Тим: слово на букву "ж" не пишет :laugh:
Team_Leader
07.04.2020, 10:53
Димитриадис, не надо вносить путаницу. Речь не о людях, на какую бы букву их национальность не начиналась, рептилоиды - не имеют отношения к людям, я написал то, что я написал, никакх подспудных смыслов.
В Израиле сейчас, в частности, такой же ад адовый творится, хуже, чем в России. Там как раз ближе к Индии.
Димитриадис
07.04.2020, 10:57
Ах, эта всполошная объяснительная замысловатость! Нехуёмаё, а доктор наук пишет, сразу видать.
Team_Leader
07.04.2020, 10:58
Димитриадис, вообще я приветсвую смелость хасидов, отказывающихся подчиняться требованием домашнего ареста ипрекращения религиозных обрядов под предлогом карантина.
Жаль, в РПЦ сидят не хасиды
Димитриадис
07.04.2020, 11:15
Действительно. Ещё более жаль, что синагогами не руководит Далай-Лама. Впрочем, это всё оффтоп.
Защитилась. к. т. н. Защита прошла в очень доброжелательной атмосфере! Готовлюсь отправлять документы в ВАК.
Димитриадис
28.01.2024, 19:32
stri, мы жаждем подробностей, да, наша прелесть.
stri, мы жаждем подробностей, да, наша прелесть.
Какие подробности Вам надобны?
Димитриадис
30.01.2024, 20:17
Какие подробности Вам надобны?
Все, от "Глубокоуважаемый председатель диссертационного совета!.." до "Поздравляем тов. stri с присуждением ученой степени кандидата наук"
Все, от "Глубокоуважаемый председатель диссертационного совета!.." до "Поздравляем тов. stri с присуждением ученой степени кандидата наук"
Может сразу стенограмму выслать?
Добавлено через 30 минут
Ладно, попробую отписаться подробнее. Кандидат технических наук. Всё было хорошо, счёт 17-0.
Перед защитой всё было спокойно, за 2 ночи до приехала в город где защищалась. Первым делом отдала оставшиеся документы в диссовет. Далее заселилась в гостинице.
На защиту смог приехать только один из оппонентов, но этого хватило. Вторая не смогла по причинам связанным со здоровьем родственника. Встречать оппонента рано утром ездил мой папа, который меня и довёз (большая ему благодарность, я хоть выспалась перед защитой). Ну и помогал немного с закупками для банкета, пока я повторяла у ноутбука доклад перед защитой. Выступление прошло нормально, на вопросы ответила. Удивила народ наличием патента на изобретение по программистской специальности. Я его долго добивалась, да! Ну и в целом диссертация понравилась. Новый научный руководитель (я всё-таки его поменяла), председатель и секретарь совета помогли оформить документы так, что я на следующий день уже смогла ехать домой. Всем очень благодарна! Оставшийся пакет доделывала уже дома. Далее их соискатель защищавшийся вместе со мной распечатал и подписал со своими. За что его тоже благодарю.
В общем всё прошло хорошо и справедливость наконец-то восторжествовала. А после приказа я и вообще уже наконец-то осознала что всё уже точно получилось. Всем большое спасибо за поддержку и информацию на этом форуме. Если что, я никуда не исчезаю, пока по прежнему работаю в НИИ и по прежнему буду заглядывать, а может и темы создавать.
Сразу хочу оговориться - приведённые сроки и даты примерные. Подробных дневников я не вёл, а память имеет свойство подводить.
Всё началось с того, что обе мои бабушки и оба моих дедушки были грамотными, умели читать и писать, а мама и папа имели высшее образование.
Как-то так получилось (само-собой, ага), что и я оказался в университете. Возможно, этому способствовало то, что в 10 и 11 классах школы мы всем классом один день в неделю ездили в ВУЗ, где у нас занятия вели ВУЗовские преподаватели по правилам принятым в ВУЗах, а не в школах. Мне такой подход понравился (самостоятельность, отношение как ко взрослым и т.п.), поэтому ВУЗовская атмосфера меня не страшила и не стала неожиданностью после поступления.
Процесс получения ВО я опущу и перейду сразу к аспирантуре.
В аспирантуру, к научному руководителю вместе со мной поступило три человека:
Самым умным из этих четырёх оказался тот, кто через полгода сказал что ему всё это нафиг не надо и ушёл зарабатывать деньги по специальности. Сейчас у него всё хорошо.
Самым успешным, в смысле результатов обучения в аспирантуре, оказался, как я потом узнал, внук научного руководителя. Успешно защитился в срок и ушёл зарабатывать деньги по специальности. Сейчас у него всё хорошо.
Самым работящим (двужильным) аспирантом оказался третий аспирант (назову его Мак-Симом, для конспирации). Вышел на защиту через год после окончания аспирантуры, был завален на защите по «политическим» мотивам, успешно защитился через год. Взял от ВУЗа что смог (на мой взгляд, недостаточно много) и ушёл зарабатывать деньги по специальности. Сейчас у него всё хорошо.
Самым раздолбаем оказался я. Несмотря на гигантский объём экспериментального материала который был снят мною и Мак-Cимом (это я сейчас понимаю, что экспериментальную работу с ним мы выполнили огромную, а тогда это воспринималось как нечто само-собой разумеющееся) в срок подготовить кирпич мне не удалось (было написано всего пару глав), а после завала Мак-Cима на защите у меня вообще опустились руки. Надо было на что-то жить и я ушёл работать по приглашению знакомого в сферу не связанную с моей специальностью по диплому. Через пару лет после моего трудоустройства мой знакомый ушёл в другое место зарабатывать хорошие деньги. Сейчас у него всё хорошо.
Надежд на защиту я не оставлял, связь с университетом не терял, но сильно делами и событиями в ВУЗе не интересовался. Решал свои житейские проблемы.
Забегая вперёд - на основе части отснятого нами огромного экспериментального материала была написана диссертация ещё одного сотрудника нашей кафедры. Никаких негативных эмоций я, по этому поводу, не испытываю. Более того, этот человек, возможно сам того не подозревая, оказал мне если не решающую, то весьма значительную помощь в прохождении некоторых административных барьеров на пути к защите. Так что тут, в результате, все остались в плюсе.
Прошло года три и, как-то так получилось, что повстречались мы снова с научником. Он предложил продолжить работу над диссертацией, а я как раз к тому времени решил свои вопросы с отдельным жильём, поэтому предложение принял. Но тут возникла загвоздка - оказалось, что тему мою он уже отдал другому человеку вместе со всеми моими наработками, поэтому сел я с работать над другой диссертацией. Потратив на экспериментальные исследования (мне в этом совершенно безвозмездно помог Мак-Сим, за что я ему безмерно благодарен) год и набросав в черновом варианте пару глав (не опять, а снова) я вдруг узнаю, что другой человек, тот, которому отдали мою первую работу, решительно отказывается продолжать исследования, дописывать диссер и выходить на защиту. Предпочитает сосредоточиться на зарабатывании денег. Сейчас у этого человека всё хорошо.
В связи с этими событиями, мне в ультимативном форме прилетает приказ от научника прекратить всю работу над второй темой и полностью сосредоточиться на первой моей теме. Она, дескать, намного важнее (для науки). Делать нечего, сажусь за старые записи трачу кучу времени на погружение в новую (старую) тему, доделываю ряд экспериментов и формирую «кирпич».
К моменту, когда диссертация была готова, предзащита пройдена и получено заключение организации я узнал две вещи:
Совет по моей специальности в нашем ВУЗе приостановлен и вскоре будет закрыт.
Пару лет назад была выпущена монография под редакцией научника в которой был представлен весь объём снятого нами с Мак-Симом материала в процессе обучения в аспирантуре. Ни я не Мак-Сим в этой монографии в качестве соавторов не указаны. Мак-Симу это не так важно, у него диплом кандидата уже есть, а вот я со своим готовым «кирпичём» пролетаю как фанера над Парижем, о чём сообщаю научнику и одновременно вопрошаю, что же это всё значит?
Но, «дедушка старенький, ему всё равно». Научник вздыхает, качает головой и говорит «значит Fairmont Hotel».
— Есть же вторая тема, экспериментальные данные сняты, вот и доводи её до ума. Кстати, по снятым тобой по второй теме данным, мы с заведующим кафедры собираемся опубликовать статью, будешь соавтором.
— Какой Вы молодец! — Говорю я. Быстро бегу домой и за пару дней пишу статью которую публикую за деньги лишь бы «застолбить» авторство. Стреляный воробей, урок с монографией оказался усвоен.
Вот примерно в таком ритме я трачу полтора года на формирование второго «кирпича» по другой теме. Как раз ковидная пора наступила, все сидят по домам, мне никто особо не мешает. Попутно выступаю на online-конференциях, получаю весьма ценные замечания, вношу правки. И вот, наконец, диссер сформирован и готов, самое время появиться новости о массовом закрытии Советов, смене шифров, и паспортов научных специальностей. С одной стороны, это послужило дополнительным стимулом ускориться, ведь как известно «ёж птица гордая». С другой стороны, если честно, к тому моменту накопилась (за 15 лет, ага) усталость от всего, что связано с диссертацией, которую можно выразить в известной фразе – «движение есть, прогресса нет»©.
Решил, без особого, впрочем, энтузиазма попытаться завершить эпопею до закрытия Советов по старым шифрам. Было понимание того, что по новым шифрам будет значительно больше неопределённостей в вопросах связанных с бюрократией. До массового закрытия Советов оставалось полтора года.
Итак вводная - второй кирпич готов, Совета в моём городе нет, научник рвётся в бой, но, к сожалению, маломобилен и почти ничего не слышит из-за преклонного возраста. Вся работа по ведению переговоров с учёным секретарём и председателем Совета, а также общению с предполагаемыми официальными оппонентами и ведущей организацией ложится на меня включая поиски контактов вышеуказанных лиц. С официальными оппонентами никаких проблем не возникло, было, правда, обоснованное удивление с их стороны что инициатива поступает от соискателя, а не от научного руководителя, дескать так не принято, но указание на возраст руководителя снимало все вопросы.
А с Советами складывалась вот какая история.
Я заслал «кирпич» учёному секретарю в Совет, указанный руководителем. Секретарь с ним ознакомился и вывалил мне в ответ кучу правок, в значительной степени оформительского характера. За эти замечания я ему очень благодарен, так как в результате исправлений моя работа стала выглядеть _значительно_ лучше, как по форме, так и по содержанию. А вот дальше началась какая-то непонятная суета – мою работу отдали на «внутреннее рецензирование» причём не членам Совета, как это обычно бывает, а просто остепенённому сотруднику их организации. Дальше ничего не происходило несколько недель, а затем, когда я по электронной почте поинтересовался у этого сотрудника в какие сроки можно ожидать ответ, то на следующий же день получил отрицательный отзыв на свою работу со списком замечаний.
Некоторые из этих замечаний оказались ценными и за них я тоже благодарен, а вот как реагировать на другие, было непонятно. Причём не только мне, но и моему научнику. С председателем связаться не удалось. Короче, после полугодового общения научник сказал искать другой Совет. До массового закрытия Советов оставался год.
К тому моменту Советов по моей специальности оставалось немного, штук семь, не больше. Я наудачу написал/позвонил по тем контактам которые смог найти. Ответили из одного Совета, самого дальнего в географическом смысле. После непродолжительной переписки учёный секретарь сообщил, что хотя к работе есть замечания, её можно успеть защитить до лета. Но нужно прибыть лично, председатель хочет пообщаться. Январь(февраль?) 2022 года, беру билеты, лечу через полстраны только затем, чтобы узнать две вещи:
Моя работа диссертабельна! Я не могу объяснить как я это понял, но в какой-то момент то ли во время общения с председателем Совета, то ли после, осознание этого факта просто появилось у меня в голове и я стал относится ко всему происходящему совершенно по-другому. С изрядной долей здорового спокойствия.
Мой бюджет не позволяет мне рассчитывать на защиту в этом Совете.*
*Мне почему-то показалось, что запрашиваемый бюджет не окончательный. У меня возникло ощущение, что в случае согласия защиты в этом Совете, траты будут расти. Как потом выяснилось, ранее, другим соискателям, рекомендовали располагать бюджетами раза в два большими чем мне.
Лечу домой, рассказываю обо всём научнику, он удивляется тому какие нонче необходимы бюджеты для защиты и предлагает попытать счастья в каком-нибудь другом Совете.
Штош...
Делаю третий подход к снаряду. Удаётся дозвониться до ученого секретаря третьего Совета. Он тоже очень удивляется звонку от соискателя, а не от научрука, но, к тому моменту я уже обладал некоторым опытом в общении с «сильными мира сего» и этот вопрос оперативно был закрыт. Попутно выяснилось, что мой собеседник уже не ученый секретарь, а зам. председателя Совета. Он передал мне контакты действующего учёного секретаря (назову его Лекси, для конспирации), большинство вопросов, в дальнейшем, я решал уже с Лекси.
Хочу отдельно остановиться на роли Личности (учёного секретаря) в (моей) истории:
Долго думал, что тут можно написать и чем дальше, тем больше понимал, что любые слова которые тут будут написаны не смогут выразить всей моей благодарности этому человеку.
Примерно в то же время состоялся телефонный разговор с председателем третьего Совета. Он посетовал, что дескать осенью Совет будет точно закрыт и ему не хотелось бы обнадёживать меня в том смысле, что Москва может закрыть Совет раньше учитывая, что заявление на открытие нового Совета по новым шифрам специальностей в Москву уже отправлено. Я на это ответил, что это тот риск, на который я готов пойти. Впоследствии выяснилось что это была ложная тревога.
Попутно я задал председателю прямой вопрос про потребную величину бюджета на защиту. Сначала он не понял вопрос и сказал, что ВУЗ, в принципе может предоставить общежитие для проживания на период защиты по сходной цене, но стоимость проезда в обе стороны и харчей в этот период я должен буду взять на себя. Я немного развил мысль, на что он сообщил, что никаких дополнительных бюджетов не требуется. Меня полностью устроил этот ответ.
С этого момента начался (продолжился) сбор документов, так как за много лет я выяснил, что «в каждой избушке свои погремушки»©, у каждого Cовета могут быть не только свои требования к списку документов подаваемых вместе с диссертацией, но и к форме (содержанию) этих документов. Очень увлекателен процесс согласования формы заключения организации если в одной организации (той, которая это заключение выдаёт) утверждена одна форма, а Совет привык к другой форме.
В этот момент выясняется, что правила выдачи заключения организации никто толком не знает, но они «точно не такие», как было раньше (когда я получал заключение на первый диссер). В этот момент звёзды на небе сложились - тот самый сотрудник кафедры который защитился на части отснятых мною с Мак-Симом экспериментальных данных позвонил мне и сказал куда нужно подойти, что принести и что сказать. Никакой коррупции, не подумайте ничего плохого - просто чёткий порядок действий с перечислением необходимых документов и фамилий людей к которым надо обратиться.
Параллельно отвечал на замечания тройки Совета которым передали мою работу на ознакомление. В этом Совете всё по-взрослому, без всякого «внутреннего рецензирования».
Собрал необходимые документы, распечатал и переплёл диссертации, созвонился и ... хорошо, что созвонился. Оказалось, что «мне просто забыли сообщить», что помимо всех прочих документов, обязательных по положению и необязательных (но должных быть) ещё нужно какое-то письмо, от нашего ректора Вашему. Без этого письма «никак нельзя»! Примерную форму письма мне скинули, но вот незадача - наш ректор улетел в командировку... Минус ещё одна неделя. До массового закрытия Советов оставалось полгода.
Наконец полетел. Как сейчас помню - прилетел в четверг часа в два дня. Ну, думаю, сейчас заселюсь в гостиницу, а завтра с утра можно будет начинать делать все дела. После обеда кто ж работает. Но, на всякий случай позвонил Лекси, прилетел, говорю.
— Отлично! — Слышу я. — Подъезжай на адрес.
Делать нечего, откладываю гостиницу, еду куда приказано. Там меня встречает мой ровесник (такой молодой, а уже ученый секретарь) и сообщает, что кофе/чай он сейчас не предлагает, а предлагает заняться решением бюрократических вопросов. Проверяем мои документы (всё в порядке) и идём на административный этаж. За 30 минут (ТРИДЦАТЬ МИНУТ, КАРЛ) посещаем все необходимые кабинеты, включая приёмную ректора и подписываем ВСЕ необходимые документы. Ещё минут 10-15 на общение с председателем Совета.
— Ну всё, — говорит Лекси, — Формальности улажены, теперь можно попить чаю.
И тут я просто выпал в осадок. Я до сих пор не могу понять как так – четверг, вторая половина дня, а все административные сотрудники ВУЗа на своих рабочих местах сидят и работают. А как же график работы «первая среда чётного месяца на новолуние»? Данный эпизод начисто уничтожил все мои представления о бюрократах.
Дальше всё достаточно обыденно, но не без приключений.
Связался с оппонентами и ведущей, получил от них согласия со списком трудов, проконтролировал наличие дат, подписей и печатей, переслал всё в Совет.
Прилетел на утверждение даты защиты своей диссертации – требование председателя, чистая формальность, но посещение полезное, в этот день были защиты в этом Совете, посмотрел что и как, помог с организацией. Забавный факт – в этот день должны были защищаться три человека, но защищались только два, так как ранее у третьего возникли какие-то вопросы и он немного не успевал. Поэтому было решено, что он будет защищаться уже в новом совете по новому шифру специальности. Однако, когда (не)кстати как чёрт из табакерки объявился я, то этого третьего быстренько снова взяли в оборот и, таким образом, мы с ним защищались в один день.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot