Просмотр полной версии : Советы молодым преподавателям (без флуда!)
Martusya
03.04.2011, 21:53
Воспитательную беседу с ней уже провел.
Вообще-то право на воспитание этой студентки вы благополучно утратили в тот момент, как сняли ее в клубе.
Теперь уж или трусы оденьте, или крестик снимите.
Домохозяйка
03.04.2011, 21:53
Leo*-69,
мне кажется вы усложняете. Если она не требует больше тройки, так и поставить не выделяя девушку из общей массы студентов
Александр45
03.04.2011, 22:02
Поводить занятия, с ней в группе, как то не удобно.
Зачем мешать в один винегрет работу и личную жизнь? Что за неудобства-то? В клубе значит ему снимать девушку удобно, а вести занятия неудобно. Ведите занятия как обычно. Зачем всё усложнять? Просто хорошо выполняйте свою работу, за которую получаете деньги. И всё.
А то что она разболтает, так это почти 100%
А почему Вас это должно волновать?
Думаю, единственный адекватный вариант, попытаться отдать эту группу другому преподавателю...
Уууу как всё запущено.
Дело Ваше конечно, но с такими проблемами с клубами надо завязывать
Добавлено через 35 секунд
Теперь уж или трусы оденьте, или крестик снимите
:D :D
Вообще-то право на воспитание этой студентки вы благополучно утратили в тот момент, как сняли ее в клубе.
Теперь уж или трусы оденьте, или крестик снимите.
Думаю, что право на воспитательную беседу у меня всё же осталось, я же её не на занятиях "снял", а в клубе. И каждый человек имеет право на личную жизнь, тем более я не был в курсе что она студентка этого вуза.
мне кажется вы усложняете. Если она не требует больше тройки, так и поставить не выделяя девушку из общей массы студентов
Наверное вы правы!
Уууу как всё запущено.
Дело Ваше конечно, но с такими проблемами с клубами надо завязывать
В нас в вузе с подобными вещами очень строго, если хотя бы намёк на что-то подобное дойдёт до зав. кафедры (декана по совместительству) думаю он в тонкостях разбираться не станет, а просто уволит.
А насчёт походов в клуб, так что мне в монахи записаться что ли раз я преподаю.
Martusya
03.04.2011, 22:13
Думаю, что право на воспитательную беседу у меня всё же осталось, я же её не на занятиях "снял", а в клубе. И каждый человек имеет право на личную жизнь, тем более я не был в курсе что она студентка этого вуза.
Понимаете ли, тут получается палка о двух концах.
С одной стороны, конечно, имеете право и на личную жизнь и на беспорядочную личную жизнь. И разделять надо работу и эту самую жизнь.
Но так получилось, что у вас личная жизнь проникла в работу и разделить ее не получится. Так что все эти правильные тезисы уже не про вас и не для вас.
А с другой стороны, ну забавно же, воспитывать эту девицу. Вчера, значит, "оооо дааа, милая", а сегодня занудствовать про мораль и необходимость учиться. Я б на ее месте расхохоталась вам в лицо.
А вообще - фу как-то. Не по-мужски.
Александр45
03.04.2011, 22:23
нас в вузе с подобными вещами очень строго, если хотя бы намёк на что-то подобное дойдёт до зав. кафедры (декана по совместительству) думаю он в тонкостях разбираться не станет, а просто уволит.
Хм... однако... Впервые про такую строгую моральность в вузе слышу. Кому какое дело, чем и с кем Вы занимаетесь в свободное от работы время? И вообще многие преподаватели серьёзно встречаются, а потом и женятся на своих студентках. И ничего. Никого пока не уволили. Это ведь всё происходит за пределами университета.
А вообще я свой совет Вам дал:
Ведите занятия как обычно. Зачем всё усложнять? Просто хорошо выполняйте свою работу, за которую получаете деньги. И всё.
Зачёт по старой дружбе конечно поставьте ;)
Понимаете ли, тут получается палка о двух концах.
С одной стороны, конечно, имеете право и на личную жизнь и на беспорядочную личную жизнь. И разделять надо работу и эту самую жизнь.
Но так получилось, что у вас личная жизнь проникла в работу и разделить ее не получится. Так что все эти правильные тезисы уже не про вас и не для вас.
Наверное, так и есть...
А с другой стороны, ну забавно же, воспитывать эту девицу. Вчера, значит, "оооо дааа, милая", а сегодня занудствовать про мораль и необходимость учиться. Я б на ее месте расхохоталась вам в лицо.
Ну расхохотаться, наверное она просто постеснялась.
Вы наверное не правильно меня поняли, "воспитательная беседа" не на тему учёбы (на эту тему моралистов и без меня хватает), а на тему не распространения тонкостей нашего с ней знакомства!
Да и вообще здесь и сейчас, я для неё преподаватель, а не какой-то там парень из клуба, так что думаю и мораль на тему учёбы имел бы право прочитать!:smirk:
А вообще - фу как-то. Не по-мужски.
Не по-мужски не перезвонить - возможно.
Не по-мужски попытаться "не выносить сор из избы" - сомнительно.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:Сообщение от Александр45
Ведите занятия как обычно. Зачем всё усложнять? Просто хорошо выполняйте свою работу, за которую получаете деньги. И всё.
Зачёт по старой дружбе конечно поставьте
Спасибо, думаю так и следует поступить.
IvanSpbRu
03.04.2011, 22:33
А чем одно мешает другому? Тот факт, что девку трахнули, как то отменяет тот факт, что она студентка?
Оффтопик - умиляет выражение "как-то не по-мужски". Интересно, а девушке можно сказать "фу, ты ведешь себя не по-женски"?
Сомнительная история, опять поди тролль какой... :p
IvanSpbRu
03.04.2011, 22:41
Сомнительная история, опять поди тролль какой... :p
Уже тоже та же мысль приходила...
Цитата:Сообщение от Лучник
Сомнительная история, опять поди тролль какой...
Во избежании подобных обвинений (т.к. выяснил мнение людей) готов удалить свои сообщения, но что-то не в курсе как.:confused:
Martusya
03.04.2011, 22:47
А чем одно мешает другому? Тот факт, что девку трахнули, как то отменяет тот факт, что она студентка?
Оффтопик - умиляет выражение "как-то не по-мужски". Интересно, а девушке можно сказать "фу, ты ведешь себя не по-женски"?
Девку трахнул парень, который трахает девок по клубам, практикует one-night-stand и при этом не имеет достаточно ума и порядочности красиво выходить из двусмысленных ситуаций. Вместо этого он активно трясется за свою преподавательскую задницу, которую в следующую субботу опять понесет в очередной клуб, потому что не может сделать выводы из ситуации.
Девка имеет право быть не леди, а ледью. Но это не дает права нашему герою быть антоном на букву "г".
Очень часто такое слышу.
IvanSpbRu
03.04.2011, 22:50
Девку трахнул парень, который трахает девок по клубам, практикует one-night-stand и при этом не имеет достаточно ума и порядочности красиво выходить из двусмысленных ситуаций. Вместо этого он активно трясется за свою преподавательскую задницу, которую в следующую субботу опять понесет в очередной клуб, потому что не может сделать выводы из ситуации.
Эмоционально.
Но Вы так и не ответили - может ли мужчина упрекнуть женщину в неженском поведении?
Добавлено через 35 секунд
Очень часто такое слышу.
Простите, ответили. В свой адрес?
Martusya
03.04.2011, 22:51
Простите, ответили. В свой адрес?
в свой - нечасто
Девку трахнул парень, который трахает девок по клубам, практикует one-night-stand и при этом не имеет достаточно ума и порядочности красиво выходить из двусмысленных ситуаций.
Я вообще-то и попытался посоветоваться как мне "красиво выйти из этой ситуации"...
Девка имеет право быть не леди, а ледью. Но это не дает права нашему герою быть антоном на букву "г".
Из ваших уст вся эта ситуация выглядит как-то противно, с моей точки зрения всё совсем не так))):)
Martusya
03.04.2011, 23:00
Я вообще-то и попытался посоветоваться как мне "красиво выйти из этой ситуации"...
юноша, кобелизм - это талант, он либо есть, либо нет.
Если бы он у вас был - вы бы от страха не тряслись и по форумам не бегали.
Поэтому от меня вам совет - спрашивайте у девиц студенческий, прежде, чем их отлюбить.
Добавлено через 2 минуты
Из ваших уст вся эта ситуация выглядит как-то противно, с моей точки зрения всё совсем не так))):)
ну с моей точки зрения я - балерина волочкова, ну а на самом деле...
юноша, кобелизм - это талант, он либо есть, либо нет.
Если бы он у вас был - вы бы от страха не тряслись и по форумам не бегали.
Поэтому от меня вам совет - спрашивайте у девиц студенческий, прежде, чем их отлюбить.
Спасибо за совет. :)
По мне, так давайте прекратим обсуждение данной ситуации, что хотел я узнал.
Домохозяйка
03.04.2011, 23:10
ну с моей точки зрения я - балерина волочкова
заметьте, это вы сами сказали :rolleyes:
Добавлено через 1 минуту
теперь понятно
"фу, ты ведешь себя не по-женски"?
В свой адрес?
в свой
Во избежании подобных обвинений (т.к. выяснил мнение людей) готов удалить свои сообщения, но что-то не в курсе как.
Да не, зачем убирать: людям вон нравится....
Думаю, единственный адекватный вариант, попытаться отдать эту группу другому преподавателю...
Ну вы, коллега, и предлагаете. Если все группы, в которых есть знакомые, отдавать, то так и без нагрузки останешься.
Поставьте Вы ей минимально возможную оценку, на которую она согласна, и все будет нормально. А про моральные принципы руководства Вы явно преувеличиваете, за это не уволняют. Только не поддавайтесь на шантаж с ее стороны. Он возможен.
Димитриадис
03.04.2011, 23:19
Во избежании подобных обвинений (т.к. выяснил мнение людей) готов удалить свои сообщения, но что-то не в курсе как.Мы жаждем продолжения, да, наша прелесть...:cool:
Не обижайтесь на участников форума, место открытое, могут и бяку сказать.
Я так вполне Ваши чувства понимаю, но Вы явно преувеличиваете проблему.
Я так вполне Ваши чувства понимаю, но Вы явно преувеличиваете проблему.
Действительно, Leo*-69, чего вы переживаете? Вы же не с козой переспали и не с мальчиком несовершеннолетним, чтобы как-то бояться за свою репутацию. Что естественно, то не безобразно. Поставьте ей спокойно минимальный балл - тем более что она, с ваших слов, всё равно плохая студентка и вряд ли часто будет появляться на занятиях и мозолить вам глаза. А по поводу "разболтает-не разболтает" - если человек захочет распустить слухи , он их распустит и на ровном месте, так что расслабьтесь. Тем более, я так понимаю, вы не женаты?
Сомнительная история, опять поди тролль какой...
По стилистике очень похоже на злобного DrI.
deniska56
04.04.2011, 17:17
Настало время колоквиума, и за пару недель до этого объявляю, что "те кто на него не явится, без уважительной, будут сдавать экзамен лично зав.кафедре"
Удивило. И много пересдач у вас на себя берет завкаф?
Скажите девушке, что бы она о Вашем знакомстве не распространялась, может даже пусть на пары и не ходит, а зачет/экзамен поставьте - не жадничайте ))))
Солидарен. Поздняк метаться.
Всегда говорил и говорю, что работа - это одно, а личная жизнь - это другое.
Да тут уж подфортило. Разделить возможности не было.
Добавлено через 3 минуты
Просто так поставить её экзамен я не могу, т.к. другие студенты не поймут (тем более, я разузнал, через деканат, что учится она совсем плохо), да и какой- никакой авторитет терять не хочется .
Поводить занятия, с ней в группе, как то не удобно. А то что она разболтает, так это почти 100%. Воспитательную беседу с ней уже провел, но не думаю, что это помогло.
Как все запущено-то... Нельзя организовать колоквиум так, чтобы вы остались наедине со студентом? Всю группу по одному прослушаете и девушку эту тоже. Десять минут с ней о жизни поговорите и отпустите с тройкой и счастьем на лице. Как будто сдавала в поте лица. А ее научите, чтобы не распространялась. Или пригрозите, что поспособствуте отчислению, если выдрючиваться начнет и будет шантажировать.
Добавлено через 9 минут
Только не поддавайтесь на шантаж с ее стороны. Он возможен.
Вот и я про это подумал. Дайте девушке понять, что не светит ей после одной ночи преспокойно учиться за счет вас.
Да уж. А был бы посмышленее да поартистичнее, при виде той девушки в институте сделал бы каменное лицо и включил бы дуру. Мол, не знаю, не помню.
Добавлено через 1 минуту
По стилистике очень похоже на злобного DrI.
Да какая разница, на кого похоже. Ситуация вполне реальная, будем считать, что заранее обсуждаем вот такой частный случай отношений со студентками.
Да какая разница
Разница простая: кормить тролля или нет?
Александр45
04.04.2011, 17:21
Или пригрозите, что поспособствуте отчислению, если выдрючиваться начнет и будет шантажировать.
Я не понимаю, о каком шантаже идёт речь? Поставить зачёт - на этом весь шантаж и закончится. Какой ещё может быть шантаж? Что пойдёт и декану/завкафу расскажет о сумасшедшей ночи что ли или что? Ну этого точно бояться не стОит, т.к. а) маловероятно, что пойдёт б) почему декан должен ей верить? в) любой адекватный человек скажет, что то, чем вы в свободное время по обоюдному желанию занимаетесь - ваше личное дело. В, общем, вообще проблемы как таковой не вижу. :cool:
deniska56
04.04.2011, 17:26
Разница простая: кормить тролля или нет?
Считаю, что акцент неверный.
Добавлено через 3 минуты
Я не понимаю, о каком шантаже идёт речь? Поставить зачёт - на этом весь шантаж и закончится. Какой ещё может быть шантаж?
Шантаж, Саша, может быть ох какой классный. Молодая тётя, если не дура, увидет, что дядя, который с ней спал, сильно трясется за свою преподавательскую репутацию. А потом эта же тётя может запросто вспомнить, что у нее куча задолженностей по другим дисциплинам. Дальше продолжать?
а) маловероятно, что пойдёт
"Девушки бывают разные...." (с)
б) почему декан должен ей верить?
Я уже сказал по этому поводу. Надо было не тупить молодому человеку, а сразу сделать вид, что лично они не знакомы. А теперь, когда время упущено, он потенциально на крючке.
Добавлено через 1 минуту
в) любой адекватный человек скажет, что то, чем вы в свободное время по обоюдному желанию занимаетесь - ваше личное дело.
Это в твоем правильном мире никто на это внимания не обращает. А в мире мастодонтов и патриархов науки это иногда людям стоит очень многого.
Александр45
04.04.2011, 17:35
тётя может запросто вспомнить, что у нее куча задолженностей по другим дисциплинам. Дальше продолжать?
А послать её?
трясется за свою преподавательскую репутацию
Всё же трясётся он за свою репутацию в глазах кого непонятно? - студентов, завкафа, коллег? И почему он должен трястись? Если студентов - пофиг, им свойственно обсуждать преподавателей. Вообще надо быть самодостаточным, ибо
любой адекватный человек скажет, что то, чем вы в свободное время по обоюдному желанию занимаетесь - ваше личное дело
а трястись над тем, чего там подумает неадекват - бесполезно, всё равно не поможет, даже если ты святее Папы Римского
Добавлено через 2 минуты
Это в твоем правильном мире никто на это внимания не обращает
Почему я должен тратить своё время, нервы, силы на обдумывание того, а вдруг кто-то там чего-то про меня подумает не так? Мне пофиг.
deniska56
04.04.2011, 17:41
А послать её?
Надо было сразу.
Всё же трясётся он за свою репутацию в глазах кого непонятно? - студентов, завкафа, коллег? И почему он должен трястись? Если студентов - пофиг, им свойственно обсуждать преподавателей. Вообще надо быть самодостаточным, ибо
Не по адресу вопросы.
Добавлено через 1 минуту
Почему я должен тратить своё время, нервы, силы на обдумывание того, а вдруг кто-то там чего-то про меня подумает не так? Мне пофиг.
Про тебя вообще речи не шло, Саш. Не нравится тема, не трогает она тебя - не обсуждай - только и всего. :)
Домохозяйка
04.04.2011, 17:51
А был бы посмышленее да поартистичнее, при виде той девушки в институте сделал бы каменное лицо и включил бы дуру. Мол, не знаю, не помню.
мысль хороша, но много надо артистизма.
Я бы, напротив, стала непринужденно общаться, сразу раскрыв факт знакомства без интимных подробностей конечно. Тем самым показав, что меня не страшит раскрытие связи, что сразу снизит весь интерес к злоупотреблению ситуацией со стороны студентки.
И наконец, мужчина в этой ситуации "мачо", а девушка "б****", так что ж мужчине переживать ? Разве что девушка несимпатичная и ему стыдно :p
deniska56
04.04.2011, 17:53
Я бы, напротив, стала непринужденно общаться, сразу раскрыв факт знакомства без интимных подробностей конечно. Тем самым показав, что меня не страшит раскрытие связи, что сразу снизит весь интерес к злоупотреблению ситуацией со стороны студентки.
Тоже вариант.
И наконец, мужчина в этой ситуации "мачо", а девушка "б****", так что ж мужчине переживать ? Разве что девушка несимпатичная и ему стыдно
:D
По теме последних страниц:
есть хорошая фраза: "не, а я что - каждую (ох, тут некультурно, но сами поймете) в лицо помнить должен?! И все проблемы снимаются..
мужчина в этой ситуации "мачо",
или так..:))
И еще есть вариант: на любой намек не со стороны девушки сделать большие глаза и сказать: вот спасибо то, хоть теперь знать буду - с кем спал... А то так вот век живи - и не узнаешь.. Хоть ты, родной, просветил...
ЗЫ. Оба варианта работают.. Проверено на практиках многих лиц обоего пола... Как Викой, так и ее коллегами мужеского\женского пола...
Александр45
04.04.2011, 18:14
Надо было сразу
Дык не поздно ещё :cool:
Не нравится тема, не трогает она тебя - не обсуждай - только и всего.
Нравится :) Трогает :) Своё мнение и видение ситуации высказал. Имхо, проблема явно надуманная
есть хорошая фраза: "не, а я что - каждую (ох, тут некультурно, но сами поймете) в лицо помнить должен?! И все проблемы снимаются..
Ага :D
Cлушайте, а кто докажет факт вашего знакомства, одного я не пойму? А вообще -думайте о последствиях :)
Спасибо всем за советы! Даже не ожидал что получу столько различных мнений:eek:
Для себя уже определил логику поведения - не парится и пустить всё на самотёк!
пустить всё на самотёк
Пока да, но быть настороже, мало ли чего можно ожидать.
Falling_Tear
10.04.2011, 15:57
С опозданием: всем спасибо за советы, буду пытаться реализовывать на практике. Да, действительно многократное разжевывание отнимает больше всего сил.
Falling_Tear, Какой у Вас предмет?
я веду лабы по информатике (Pascal).
Aspirant_Cat
10.04.2011, 16:00
я веду лабы по информатике (Pascal).
О, так тем более! Они могут друг другу вполне спокойно помогать на парах. Это норма. Одна из форм обучения.
Эпизодически пишет народ мне в личку и просит продолжить. Ну чтож, давайте попробуем возобновить.
Итак, одним из основных моментов, который необходимо уяснить, и, чем раньше, тем лучше - это деление студентов на свой/чужой. Свой - это студент Вашей специальности, для которого Ваша кафедра является выпускающей. Остальные - это чужие Вам студенты. В соответствии с этим для своих существуют отдельные правила (часто вольготные), а для чужих- общий режим. Однако из этого следует и обратное: чужих нельзя рассматривать как "своих", грубо говоря, как "дойную корову". Во всех смыслах. Вы можете заявить "права" только на своих. На этом достаточно часто обжигаются представители разных обслуживающих кафедр (иностранного языка, физкультуры и прочих непрофильных предметов). И тут важно дать еще одно уточнение. Кафедра может быть непрофильной (по отношению к Вашему студенту, его и Вашей специальности), но такой же выпускающей (для своих). Но может быть и просто обслуживающей. Это очень сильно влияет на статус и неформальные отношения. Выпускающая кафедра, - всегда имеет больший вес, нежели обслуживающая. Так же затроним и базовое понятие "куратор". Кураторы бывают разные, но, в типовом варианте, дается он для курирования (контроля) младших курсов. Он - глаза и уши кафедры. Но многие недооценивают эту скрытую угрозу. И потом расплачиваются. Ранее я выкладывал информацию (приказ) по своему вузу. Продублирую её тут в части кураторов.
6.1 Посещение учебных занятий, присутствие на зачетах и экзаменах курируемой
студенческой группы.
6.2 Участие в заседании стипендиальной комиссии школы (филиала).
6.3 Посещение мест проживания студентов в общежитиях.
6.4 Участие в обсуждении и решении вопросов, касающихся учебы и внеучебной работы на всех
уровнях учебных подразделений вуза.
6.5 Планирование воспитательной работы на текущий семестр совместно со студентами.
6.6 Оказание помощи в адаптации студентов 1-2 курсов к условиям обучения и проживания.
6.7 Организацию и проведение кураторских часов.
6.8 Содействие формированию студенческого коллектива в группе и развитию студенческого
самоуправления.
6.9 Осуществление контроля за успеваемостью и дисциплиной в студенческой группе.
6.10 Оказание поддержки студентам в личностном и профессиональном самоуправлении.
6.11 Оказание содействия в организации студенческих культурно-массовых мероприятии.
6.12 Проведение отдельных бесед с неуспевающими студентами и нарушителями дисциплины.
6.13 Участие в работе с родителями, организуемой дирекцией школы (филиала) или кафедрой.
6.14 Оказание помощи дирекции школы (филиала) по подготовке планов и отчетов по
воспитательной работе.
Внимательно вчитайтесь в эти строки и подумайте о потенциальной мощи. Да давайте возьмём даже первый пункт
Посещение учебных занятий, присутствие на зачетах и зкзаменах курируемой студенческой группы.
Что это значит? Это значит, что этот человек, куратор, вправе прийти на Ваше занятие, на экзамен, зачет и, по факту, контролировать его. И если что-то не понравится - написать на Вас с десяток докладных. Не хило, правда? И это только один из пунктов. Итак, куратор - один из инструментов воздействия выпускающей кафедры на иных преподавателей. Поэтому отношения с ним лучше поддерживать дружелюбно-нейтральные. Но для чего (и когда) применяется этот инструмент? Для понимания этого вернёмся к теме своих и чужих. Предположим, что есть выпускающая кафедра А. У кафедры есть студенты 1-го курса. У них есть куратор. А еще предмет "Английский язык". Предмет не профильный, а преподаватель по данному предмету взяточник строгий и принципиальный, а, потому, собирается "ВАЛИТЬ" одного, или существенную часть, или всю группу. Неважно: он посягнул на чужую "собственность". А дальше всё будет просто (вариант стандартно-мягкий, средней степени паршивости): куратор посетит пару его занятий, расписав, какой он некомпетентный и нарушающий приказы человек, придет на экзамен и найдет там с пяток нарушений, это всё дело обсудят на кафедре (под протокол) и вынесут на ученый совет, где уже зав.каф. обрушится на агрессора. Но возможны и другие варианты. Однако корнем всего этого явилось не понимание преподавателем английского простой вещи: не трогай чужое (в данном случае - чужих студентов), не забывайся. Ярость выпускающей кафедры -аукаться может очень долго. Как непосредственно (описано выше) так и косвенно (от преподавателей кафедры). Из этого же будет и следствие: старайтесь не употреблять словосочетаний "мои любимые", "мои студенты", "моя гордость" и прочее по отношению к чужим студентам. Это преподаватель выпускающей кафедры может сказать "моя дипломница" или "она писала под моим руководством статью", это куратор или зав.каф может сказать "мои студенты", потому, что это действительно их студенты, не Ваши. Вроде бы мелочь, скажите Вы? Как бы не так: именно из-за таких мелочей и начинаются проблемы.
Расскажу одну историю.
Шёл один куратор по университету. Видит, - преподаватель физ-ры говорит его студентам, что те в отработку прогулов будут таскать парты. Куратор услышал и пошёл: правильно, физический труд он облагораживает. А на следующий день снова шёл куратор по университету. И увидел того же преподавателя, но уже других своих студентов. А им уже, преподаватель физ-ры, сказал что прогулы отрабатывать будут деньгами. Расстроился куратор и написал докладную. На следующий день в университете на одного преподавателя, к.п.н, доцента, стало меньше.
Добавлено через 56 минут
А, да: куратору было 22 и это была девочка без степени и звания.
Шёл один куратор по университету. Видит, - преподаватель физ-ры
Вспомнил один случай про преподавателя физ ры, который заставлял отрабатывать пропуски участвуя в запрещённых митингах (КПРФ), один из однокурсников пожаловался зам декана, последний обратился к декану, декан к ректору...:)
Впрочем препода не уволили.
Наш куратор отметился тем, что встретился с нами второй раз (первый был 1 сентября) в середине второго курса, на экзаменах не присутствовал, на парах замечен не был, никак не способствовал формированию коллектива, ну и дальше по списку.
Ben0790, значит необходимости и не было в этом (с точки зрения кафедры)
Небольшой перепост смого себя
Дела то разные бывают. Как-то еще в самом начале моего восхождения к вершинам педагогического мастерства принесла наша секретарша зачетки, что передала через неё бабка-методист одной из кафедр работающая уже четвёртый десяток лет. И на словах мне передала, что та бабка сказала, что я должен поставить двум каким-то тёлкам оценку отлично. Меня такая постановка вопроса совершенно не устроила и поэтому я немедленно накатал бумагу с заголовком Докладная а затем, как Иванушка-дурачок, подробненько и расписал как старая и злая бабка пользуясь своим авторитетом склоняет меня, молодого и неопытного мальчика, к противоправным действиям. Документ был приобщен к зачётке и отправлен по месту назначения. Больше я ничего с тех мест не слышал. Мораль сей басни такова: хочешь результат, так делай все лично и проявляя уважение.
Итак, увы, но новый учебный год начался. И впереди лекции и практики. Печально. Вы готовы? Кто там сказал "да"? Рвётесь в аудиторию, стремитесь передать знания? Это значит, что Вы не готовы. Почему? Так у Вас диагноз: эмоции. У профессионала нет эмоций. Он выполняет работу. Чётко, от и до. Поэтому мне абсолютно фиолетово, что меня ждет за группа, какой предмет, какое время. Это шелуха. Готовым надо быть всегда и везде. Иначе, какой ты профессионал? Многие молодые преподаватели надеются на харизму. Напрасно. Такой харизмой, чтобы с места в карьер, т.е. взять и овладеть толпой, владели лишь единицы. Ленин, братья Гракхи, Гитлер. У Вас харизма их уровня? На броневик залезть и увлечь толпу сможете? Что значит "наверно"? надо попробовать? Опять энтузиазм? Он не уместен. Нужно чётко осознавать свои силы и способности. Тогда и разочарования не будет. Можете считать себя "малышкой на миллион", Вином Дизелем и еще кучей народу. То, что считаете Вы, как видите себя сами, очень, очень слабо коррелирует с реальностью. Да, важно подать себя на уровне, представительно, но выше головы не прыгнешь и плюгавенький доцент таким и будет, несмотря ни на что. Недостатки уводятся в ноль, достоинства плюсуются, запах забивается парфюмом, улыбка делается у стоматолога, пивной животик скрывается дорогим костюмом...Ничего не упустил? Ах, да, деньги. Есть ли они у молодого человека? Обычно нет. Тогда к чему это всё? К дзену. Примите себя таким, какой Вы есть. Не переоценивайте, но и не принижайте. Будьте адекватным. Будьте спокойным. Будьте профессионалом.
AlexanderElyseev
06.09.2011, 09:12
Добрый день, коллеги.
Вопрос такой: как вы обычно называете студентов и как просите обращаться к вам? По имени, по имени и отчеству?
Встречал молодых преподавателей, которые просили называть их к примеру "просто Екатерина", аргументируя незначительной разницей в возрасте.
"просто Екатерина",
это пять...это - детство
просите обращаться к вам?
мы не просим, мы констатируем, что отзываемся на "Уважаемая Вика Батьковна":) И варианты поиска на кафедре: "ну.. эта.. рыженькая.." ведут к моему огорчению, и, как следствие, проблемам с моим автографом в зачетке:Ъ
вы обычно называете студентов
в случае, если не первый год у их группы занятия "О, 4 курс.. 4 курс - слушать сюда"
В идеальном варианте (очень редко) "Иванов - слушать сюда"
Если первый год "группа = слушать сюда"
AlexanderElyseev
06.09.2011, 09:43
в случае, если не первый год у их группы занятия "О, 4 курс.. 4 курс - слушать сюда"
В идеальном варианте (очень редко) "Иванов - слушать сюда"
Если первый год "группа = слушать сюда"
Т.е. обращение к конкретному студенту по имени не допускаете?
VesterBro
06.09.2011, 10:54
как просите обращаться к вам? По имени, по имени и отчеству?
Единственно верный вариант - по имени отчеству :yes:
Т.е. обращение к конкретному студенту по имени не допускаете?
нет. за все время была пара исключений: дети с 1 курса под моим чутким руководством занимали призовые места по направлениям, мне интересным.. К 3 курсу стала звать по имени... Но к этому времени уже пару проектов (финансовозначимых, вне вуза) начали делать вместе.. Исключение из правил сие..
Домохозяйка
06.09.2011, 12:07
Встречал молодых преподавателей, которые просили называть их к примеру "просто Екатерина", аргументируя незначительной разницей в возрасте
ой, не знаю... как-то это не разумно.
у нас был такой случай. Девушка работала ассистентом первый же год после вуза, на том же факультете и специальности. Так некоторые студенты забываясь случайно называли ее по просто имени на занятиях и в коридорах. Это еще было от того, что в той же группе ее студенческая группа были кураторами на старших курсах. Но такое обращение к ней со стороны студентов шутливо, но непреклонно пресекалось старшими коллегами.
Aerial_mapper
06.09.2011, 14:47
как вы обычно называете студентов
Поскольку провожу преимущественно практические занятия по спецкурсу у 1-2 групп, стараюсь запомнить всех поименно, а то и по имени-отчеству.
как просите обращаться к вам? по имени и отчеству?
Именно так. Когда работаю с дипломниками - по имени.
Я называю студентов на вы, по имени. Если в группе имена дублируются, то по имени-фамилии. Крайне редко зову по фамилии, но это, как правило, если делаю замечание дисциплинарного характера (болтают, шумят, мешают и т.д.) или собираюсь выгнать за дверь. Меня зовут по имени-отчеству и на вы. С коллегами при студентах зовем друг друга по имени-отчеству и на вы, иногда - по имени-отчеству и на ты.
leodeltolle
06.09.2011, 15:32
Только на Вы по имени
Со старшими коллегами по имени отчеству на вы
deniska56
06.09.2011, 16:51
Я называю студентов на вы, по имени. Если в группе имена дублируются, то по имени-фамилии. Крайне редко зову по фамилии, но это, как правило, если делаю замечание дисциплинарного характера (болтают, шумят, мешают и т.д.) или собираюсь выгнать за дверь. Меня зовут по имени-отчеству и на вы. С коллегами при студентах зовем друг друга по имени-отчеству и на вы, иногда - по имени-отчеству и на ты.
Идентично. :)
Добавлено через 1 минуту
С одной лишь поправкой. Преподавателей-ровесников или чуть старше называю по имени, но некоторых, уже взрослых, только по имени-отчеству.
IvanSpbRu
06.09.2011, 17:41
ой, не знаю... как-то это не разумно.
у нас был такой случай. Девушка работала ассистентом первый же год после вуза, на том же факультете и специальности. Так некоторые студенты забываясь случайно называли ее по просто имени на занятиях и в коридорах. Это еще было от того, что в той же группе ее студенческая группа были кураторами на старших курсах. Но такое обращение к ней со стороны студентов шутливо, но непреклонно пресекалось старшими коллегами.
Для молодых преподавателей (причем молодость здесь характеристика не возрастная, а ментальная) такая ошибка - чрезмерное панибратство со студентами, включая допущение обращения к себе просто по имени - достаточно распространена.
А вот обращаться при студентах с коллегами на Вы и по имени отчеству, с которыми обычно на ты и по имени - это, по моему, перебор. На публику зачем работать?
deniska56
06.09.2011, 17:47
А вот обращаться при студентах с коллегами на Вы и по имени отчеству, с которыми обычно на ты и по имени - это, по моему, перебор. На публику зачем работать?
А зачем им видеть, как между собой общаются преподаватели?
А по-моему, как раз наоборот, работа на публику - это обращение на ты и по имени, т.е. демонстрация своих неофициальных отношений при студентах
Для меня было буквально шоком, когда при мне моего НР достаточно пожилого возраста одна преподавательница назвала "Саша" (я даже не сразу осознала, что его могут звать Саша :) :) :)
IvanSpbRu
06.09.2011, 18:12
А зачем им видеть, как между собой общаются преподаватели?
Может, преподавателю при студентах и в столовку не ходить? А что будет, если студент увидит, как препод в туалет заходит...:)
Добавлено через 2 минуты
А по-моему, как раз наоборот, работа на публику - это обращение на ты и по имени, т.е. демонстрация своих неофициальных отношений при студентах
Демонстрация неофициальных отношений - это при студентах бухать и трахаться. И за это действительно увольняют. А ровное корректное отношение без пингвиньего выканья - это как раз вполне допустимо. Впрочем, не буду переубеждать...
Преподавателей-ровесников или чуть старше называю по имени
deniska56, ты невнимателен. :)
С коллегами при студентах зовем друг друга по имени-отчеству и на вы, иногда - по имени-отчеству и на ты.
На кафедре и на ты бывает, и без отчества.
Для меня было буквально шоком, когда при мне моего НР достаточно пожилого возраста одна преподавательница назвала "Саша"
Мне тоже странно слышать, когда 70-летняя преподавательница зовет заведующую кафедрой по имени и на ты. Несмотря на то, что они более 30 лет проработали на одной кафедре, мне кажется, что наедине - пожалуйста, а вот при коллегах - это все-таки перебор.
Добавлено через 4 минуты
ровное корректное отношение без пингвиньего выканья - это как раз вполне допустимо.
Имхо будет не совсем красиво, если при студентах коллега заглянет в аудиторию и скажет что-то вроде "Ва-ань! Слышь, заскочи ко мне после пары!" А вот он даже скажет хотя бы "Иван Николаич, как освободишься, загляни ко мне плиз" - то это уже совершенно другое дело.
VesterBro
07.09.2011, 08:43
А вот обращаться при студентах с коллегами на Вы и по имени отчеству, с которыми обычно на ты и по имени - это, по моему, перебор.
А по-моему, вполне нормально.
IvanSpbRu
07.09.2011, 09:08
Ну мне кажется, что будет не совсем красиво, если при студентах коллега заглянет в аудиторию и скажет что-то вроде "Ва-ань! Слыш, заскочи ко мне после пары!" А вот он даже скажет хотя бы "Иван Николаич, как освободишься, загляни ко мне плиз" - то это уже совершенно другое дело.
В такой ситуации - соглашусь.
Я, скорее, имел в виду ситуацию, когда на кафедре, помимо преподавателей, есть и студенты - например, зашедшие на пересдачу. Тут резко переключать коды и начинать выкать, как мне кажется, и неудобно, и неуместно
VesterBro
07.09.2011, 11:11
В такой ситуации - соглашусь.
Я, скорее, имел в виду ситуацию, когда на кафедре, помимо преподавателей, есть и студенты - например, зашедшие на пересдачу. Тут резко переключать коды и начинать выкать, как мне кажется, и неудобно, и неуместно
Не совсем понятно, чем принципиально данная ситуация отличается от той, о которой выше говорит mike178 ;)
Alextiger
07.09.2011, 13:43
Не совсем понятно, чем принципиально данная ситуация отличается
официальной деловой обстановкой (занятия)
ситуацию, когда на кафедре, помимо преподавателей, есть и студенты - например, зашедшие на пересдачу.
а у нас они постоянно есть, т.к. некоторые из них работают лаборантами и всякими помощниками :)
VesterBro
08.09.2011, 08:27
IvanSpbRu, и все-таки, ответьте, пожалуйста, на вопрос:
Не совсем понятно, чем принципиально данная ситуация отличается от той, о которой выше говорит mike178
IvanSpbRu
08.09.2011, 09:24
IvanSpbRu, и все-таки, ответьте, пожалуйста, на вопрос:
А за меня уже ответили выше - и абсолютно правильно. Степень публичности и официальности ситуации совершенно разная
VesterBro
08.09.2011, 11:58
Степень публичности и официальности ситуации совершенно разная
То есть, по-Вашему, прием пересдачи у студентов на кафедре - ситуация менее публичная и официальная, чем пара в аудитории?..
А чем она менее публична и официальна - тем, что пришла не вся группа, а только ее часть? А если бы на пересдачу пришлось прийти сразу всем? Или весь фокус в том, что дело на кафедре происходило?..
IvanSpbRu
08.09.2011, 18:02
То есть, по-Вашему, прием пересдачи у студентов на кафедре - ситуация менее публичная и официальная, чем пара в аудитории?..
А чем она менее публична и официальна - тем, что пришла не вся группа, а только ее часть? А если бы на пересдачу пришлось прийти сразу всем? Или весь фокус в том, что дело на кафедре происходило?..
VesterBro, не занудствуйте:D Я излагаю свои ощущения, в том, что они не сходятся с Вашими - нет ничего удивительного:) Вам пора бы к этому привыкнуть:p
Как гласит древняя присказка: "если каждому давать - поломается кровать". Весь фокус в том, чтобы отказать вежливо. Но сначала надо понять, - а стоит ли отказывать? Иногда мелочная (для Вас) просьба приносит хорошие дивиденды. Но на некоторые предложения надо всегда говорить "нет". Про это написаны кипы психологической литературы, которые, впрочем, не учитывают специфики отношений в вузе.
Итак, прежде чем принять решение нужно оценить ситуацию.
1) Кто просящий?
Абсолютно очевидно, что к просьбе коллеги с родной кафедры необходимо отнестись самым серьёзным образом. Равно как очевидно и то, что просьба хоть трижды профессора с кафедры какой-нибудь физкультуры не является первостепенной. Градация проста: чем дальше, тем ненужнее просящий. Какое дело ассистенту Иванову с Кафедры 1 Института "А" до доцента Петрова с Кафедры 15 Института "Ж"? Спасибо и виртуальную помощь в будущем? Как показывает опыт в 99% случаев эта "помощь" в будущем так и не понадобится. Поэтому и растрачиваться на неё не стоит. Тут, некоторые, могут спросить: важна ли должность просящего? В рамках ппс - нет. Тут преподаватель обращается к преподавателю, не более и ни менее. Отношения с другими категориями и проще, и сложнее. Чаще всего с какими-нибудь просьбами идут непонятные "сотрудники": секретарши, уборщицы и прочий обслуживающий персонал. Реальной пользы от таких "0". Шиш. А вот сесть на шею они могут капитально. Поэтому идти им на встречу не рекомендуется. Тот же ассистент, что просил Вас вчера, сегодня уже может стать кандидатом. А уборщица - как была уборщицей, так и останется. Следующая категория - администрация. Она бывает разной: Вашей непосредственной и прочей. Стоит ли прогибаться под свою администрацию? Тут решать Вам самим. Что же касается прочего начальства - смело отправляйте их к зав.кафедрой: пусть просят "кафедру". Ей же будут и должны. Это разом отсечет 3/4 просящих Однако умейте отделять администрацию от фиг пойми кого. Так, секретарша из приемной - это не начальство, в то время как над просьбой вузовской бухгалтерши можно и поразмышлять.
Рассмотрим ситуацию.
1) К Вам подходит тренер (доцент кафедры физ-ры) и говорит, что его спортсмен (Ваш студент) был на соревнованиях, защищал честь вуза. Вот официальная справка, приказ ректора о направлении в командировку.
2) К Вам подходит ассистент кафедры литературы и просит за брата. У того выходит четверка, а надо бы пятерку.
Как поступить? Легко. Пожмите руку тренеру, пожелайте всех благ и отправьте к своему заву. Пусть там права своими официальными справками покачает. Братц же коллеги можно пойти навстречу исходя из посылов: а) он ходил и четверку заработал сам, а от четверки до пятерки один шаг, б) есди связей на той кафедре нет - можно их и наладить. Вконце-концов и по-большому счёту Вам до фени 4 или 5 будет у конкретного студента. Обратите внимание, что я достаточно часто в этом посте упоминал физкультурников. Опять же, как показывает опыт, это одна из самых больших категорий: им по жизни чего-то надо. За того, за того, за того...Умейте отличать разовые просьбы от потока. Вы не конвейер для выполнения чужих задач. Хорошему человеку можно пойти на встречу и два, и три, и пять раз. Постоянного же - гнать в шею.
НатальяА
03.07.2012, 21:23
Добрый день!
Раньше был небольшой опыт преподавания (как практика аспирантская). С сентября уже будут полноценные часы. Вот пишу лекции. Но проблема вот в чем - когда я тренировалась раньше перед лекциями, у меня получалось ровно на 2 раза по 45, но укладывалась быстрее (говорю очень быстро, хотя не сбиваюсь). Есть ли способ с этим справиться? Были советы - держать во время лекции во рту леденец? Или говорить перед зеркалом с орешками во рту, но это больше для дикции (с ней все в порядке). А ваши решения?
И еще. На сколько примерно у вас, форумчане, в объеме (по страницам) выходит лекция? По нашим дисциплинам очень много примеров, но какой-то примерный объем хотелось бы знать?
А ваши решения?
Отпустить как закончу
говорю очень быстро
Ну и зря. Будете по 10 раз повторять.
в объеме (по страницам) выходит лекция?
Неверный путь. Откуда мы можем знать? Есть некий объем материала, который разбит на дидактические единицы. Ваша задача - дать этот материал в течение семестра. Вот и весь сказ.
Вот пишу лекции
Зачем? Всё равно не умеете. Возьмите нормальный учебник, где уже есть разбивка.
_Tatyana_
04.07.2012, 06:58
Есть ли способ с этим справиться?
Есть. опыт :)
потом объясняешь все медленнее и медленнее. и времени начинает не хватать. а по началу, да, его в избытке :)
nauczyciel
04.07.2012, 08:03
Зачем? Всё равно не умеете. Возьмите нормальный учебник, где уже есть разбивка
Не, так не пойдёт. Нужно взять кучу учебников, нормативных документов, методических материалов, практических примеров и на основе всего этого подготовить свою рабочую учебную программу, включающую курс лекций.
На сколько примерно у вас, форумчане, в объеме (по страницам) выходит лекция?
От трёх до пяти страниц.
Нужно взять кучу учебников, нормативных документов, методических материалов, практических примеров и на основе всего этого подготовить свою рабочую учебную программу, включающую курс лекций.
И даже для того, кто только начинает читать лекции?
nauczyciel
04.07.2012, 09:10
Ink, да, конечно.
Nicknamed
04.07.2012, 10:46
Что такое лекционный материал? Это тот минимальный об"ём, который необходимо донести до дошедших до лекции студентов. Именно этот минимальный об"ём вы будете спрашивать на экзамене как базовый. И именно он указан в учебной программе по читаемой вами дисциплине.
Всё остальное они обязаны изучить самостоятельно, в т.ч. и по учебникам, которые вы им обозначите.
Из этого и исходите при составлении материала.
Simbiana
07.09.2012, 18:52
Дали 6 курс два предмета, порадовалась еще мол взрослые люди, серьезные, все должны понимать с полуслова. Ведут себя даже не как первокурсники - как школьники. Постоянно разговоры между собой во время лекции, просятся на перерыв, у одного "манагера" все время звонит телефоны. Думала - ладно, первое занятие входят в ритм после каникул. Сегодня было еще веселее - двое парней пристают к девушке под смешки всей группы, та довольная как мартовская кошка отбрыкивается от них, каждые 5 минут намекают на перерыв, кто-то уснул в телефоне, летают бумажки. Когда пришла с перерыва на парте лежит тело. Я сделала замечание и тело медленно переползло на стул. Во второй перерыв ситуация повторилась - я сказала уже настойчивее, вроде подействовало. Дурдом короче - взрослые люди, а ведут себя как подростки. Ситуация конечно не рабочая. Были взрослые группы раньше, но там были все адекватные. Не знаю даже что делать?
leodeltolle
07.09.2012, 21:08
взрослые люди
которых не было детства. не более того, относитесь как нашкодившим деткам
Simbiana
07.09.2012, 21:37
относитесь как нашкодившим деткам
Орать и выгонять за дверь? :smirk:
leodeltolle
07.09.2012, 21:43
Орать и выгонять за дверь
для начала так,только у вас не получится
Simbiana
07.09.2012, 21:44
для начала так,только у вас не получится
И как тогда быть с ними? :(
leodeltolle
07.09.2012, 21:49
И как тогда быть с ними?
оптимизировать подход к подаче материала и отношение к ним
чем больше репрессий тем меньше они ваши
И как тогда быть с ними? :(
Удивите их :)
Попросите в деканате разрешения посмотреть личные дела студентов группы. Выпишите данные наиболее дерзких - откуда родом, как зовут родителей, кем они работают, может кто какой техникум успел окончить после школы и т.д. Выучите ФИО наиболее активных и их персональные данные. Для "удивления" достаточно 3-4 человек самых буйных. Там в делах и фотографии должны быть, если не успели визуально запомнить кто есть кто. Заодно в деканате можете намекнуть, что имеете опасения за успеваемость студентов ввиду их такого поведения, если хотят пусть проводят промывание мозгов. Если деканат не даст ознакомиться, данные можно найти в том же "в контакте", такие разгильдяи наверняка любят в соц. сетях зависать, по ФИО и по ВУЗу можно найти их анкеты с фотками.
Так вот. На лекции при нарушении дисциплины используете полученные сведения. Любому студенту станет не по себе, когда преподаватель начинает рассказывать лично о нем то, что знать по идее не должен. Это заставит задуматься чем вызван такой повышенный интерес к его персоне, откуда это узнали и стоит ли дальше доставать Вас на лекциях. Можно назвать к примеру ФИО отца с его местом работы и спросить что он подумает, когда сообщите ему опасения в сдаче экзамена его "отличника" из-за такого поведения.
У меня один раз была такая группа, ощущение как будто гопникам лекции читаешь. До этого никаких проблем не было, а этим кто-то на младших курсах сказал, что их мало, отчислять не будут, вот и начали веревки вить из преподавателей. Дисциплины никакой, видно набирали кого попало без конкурса почти. Только стоило назвать одному город и улицу где живет и номер его военкомата, тут же из двоечника стал хорошистом.
Когда сам учился был у нас один очень хороший преподаватель, сам военный, знал как дисциплину поддерживать. Он перед отпуском брал дела студентов и в отпуске учил соответствие фотографии студента тому, что о нем написано. На первой лекции студенты его видели впервые, а он уже знал каждого в лицо и не только по фамилии, но и кто откуда, кто родители, как сдал сессию, какие долги остались и т.д. Студенты просто в шоке выходили после первой лекции, потом зевнуть боялись на его лекциях и посещаемость была 100%. Отличный преподаватель был, требовательный, но объяснял прекрасно.
Другой способ более изощренный. Приносите с собой видеокамеру со штативом, ставите на запись и объявляете студентам, что для деканата ведется съемка проведения занятий. Можете болтать дальше, кто засветится с нарушением дисциплины, судьба того будет решаться уже не мной. И пошли читать лекцию. Под запись, тем более не зная куда это пойдет, будут смирно сидеть.
Но это все же крайние меры, когда уже все перепробовали. Судя по описанию ситуация еще далеко не критическая. Вам никто из студентов не хамит, просто веселое настроение у них слишком и так возможно не только на Ваших лекциях. Сначала старайтесь стандартными способами, им же сдавать Вам, попробуйте пробудить инстинкт самосохранения ;) . Можно и деканат напрячь, Ваша задача дисциплину вести, а недостатки воспитания студентов исправляет пусть декан.
Выпишите данные наиболее дерзких - откуда родом, как зовут
Любому студенту станет не по себе, когда преподаватель начинает
канкретна спрашивать:
"Ээ, пацанчик, а ты чё такой дерзкий? Ты ваще с какова раёна? Конспект, ручка есть, ёпта? А если найду, нах?!"
:gigi:
был у нас один очень хороший преподаватель, сам военный, знал как дисциплину поддерживать. Он перед отпуском брал дела студентов и в отпуске учил соответствие фотографии студента тому, что о нем написано.
... а в промежутках красил траву на газоне в зелёный цвет? :)
Приносите с собой видеокамеру со штативом, ставите на запись и объявляете студентам, что для деканата ведется съемка проведения занятий. Можете болтать дальше, кто засветится с нарушением дисциплины, судьба того будет решаться уже не мной. И пошли читать лекцию. Под запись, тем более не зная куда это пойдет, будут смирно сидеть.
Куда-куда - в "Сам себе режиссёр". :) Или на Ютуб выложить, а то там такого добра не хватает. :D
Алекса2000
10.09.2012, 20:02
Попала в одну затруднительную ситуацию. Преподаватель (она аспирантка только устроилась к нам и я тогда не знала кто она) поворачивала с проспекта направо под знак "Поворот запрещен" и чуть не поцарапала мне машину. Там узкое место и она загородила мне места для маневра. Она сдала маленько назад, я не сильно глядя назад могла задеть ее машину. Когда мы обе припарковались мы столкнулись с ней на парковке, я указала ей на знак, она что я могла стукнуть ей машину. Послали друг друга на х. Она будет вести у нас предмет. Как с ней теперь общаться?
Послали друг друга на х. Она будет вести у нас предмет. Как с ней теперь общаться?
А как бы вы общались в такой ситуации, если бы студенткой была она, а Вы - аспиранткой?
Алекса2000
10.09.2012, 20:10
Трудно сказать. Могла бы разобраться с ней. А может быть и нет.
deniska56
10.09.2012, 20:12
Simbiana, ошибка с самого начала. Как говорила моя бывшая начальница, в сентябре преподавателю надо не слезать с метлы. Тогда будет все ок. Неправильно дала старт. Не настроила на рабочую волну. Теперь гайки придется силком закручивать.
Рассказываю, что делать. Зашла. Милую мордашку оставь для приятелей и подруг. На паре кирпич с лица не снимать. Включила последнюю с.ку в себе и начала работать. С юмором простебала того, кто спит. Особо болтливому намекнула, что с удовольствием оценишь его разговорные способности на экзамене. Если он конечно до него доживет. :) При этом скобрезную улыбку на лице нарисовала. Будут парафинить за глаза, но постепенно привыкнут к мысли, что лучше не связываться. Орать в крайних случаях. Выгонять по-умному. Достал один. Устроила показную порку - выгнала с лекций до экзамена и сказала, что с дотошностью детектива проверишь все конспекте. При этом свои слова держишь.
А как бы вы общались в такой ситуации,
зависит только от злопамятности, и от того, кто первый начал.
Если не злопамятная, и сама аспирантка первая начала, то может, и сделает вид, что забыла.
Если злопамятная или ее первой обматерила студентка, то может и отомстить.
Ихмо, лучше перевестись в другую группу, т.к. похоже, что девушки друг друга нашли:D
Димитриадис
10.09.2012, 20:17
deniska56, чувствуется опытный препод :)
deniska56
10.09.2012, 20:19
deniska56, чувствуется опытный препод
Профессиональная деформация налицо, да? :D
Димитриадис
10.09.2012, 20:21
Наоборот, профессиональный рост :umnik:
Послали друг друга на х. Она будет вести у нас предмет. Как с ней теперь общаться?
зачет автоматом или деканат узнает как студенток молодой преподаватель на ... посылает в нерабочее время :D
Выбросите из головы. Общайтесь как будто ничего не было и она будет вести себя точно также.
deniska56
10.09.2012, 20:22
Димитриадис, я тоже так в прошлом сентрябре ошибся. Так у меня три группы на ушах стояли. Докладными заваливал начальство. А в результате гайки самому пришлось закручивать. Во втором семестре начал читать в другой группе. Изменил подачу. Примерно по тому рецепту, который описал выше. В лоб вылепил, что особо одаренных затр.хаю на экзамене, что сдать за деньги мне не получится. Шелковые. Гробовая тишина, лекции на месте, сессия сдана как у космонавтов.
Алекса2000
10.09.2012, 20:24
Я ей говорю: уважаемая вы знак там видели? она огрызнулась вроде я должна сама смотреть по сторонам и не цеплять чужие машины. так что получается "на половину хода" она первая начала конфликт.((((
nauczyciel
10.09.2012, 20:24
деканат узнает как студенток молодой преподаватель на ... посылает в нерабочее время
И что? Нельзя, что ли? ;)
Алекса2000
10.09.2012, 20:25
Выбросите из головы. Общайтесь как будто ничего не было и она будет вести себя точно также.
Спасибо за совет ;)
Общайтесь как будто ничего не было и она будет вести себя точно также.
...а потом припомнит на экзамене , если особо злопамятная.:D
И что? Нельзя, что ли? ;)
Если очень хочется, то можно, но только осторожно ;)
http://aspirantspb.ru/blog/?p=5678
заметка про увольнение по пункту 8 части первой статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации — увольнение (досрочное расторжение трудового договора по инициативе администрации) «за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы», независимо от того, где совершён аморальный проступок: по месту работы или в быту.
Добавлено через 1 минуту
...а потом припомнит на экзамене , если особо злопамятная.:D
До экзамена можно к ее НР на НИРС напроситься, "своих" в обиду не даст :D
Алекса2000
10.09.2012, 21:11
заметка про увольнение по пункту 8 части первой статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации — увольнение (досрочное расторжение трудового договора по инициативе администрации) «за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы», независимо от того, где совершён аморальный проступок: по месту работы или в быту.
Воспитывает учитель в школе или воспитательница в д/с. при чем тут преподаватель вуза то???)))
Добавлено через 2 минуты
..а потом припомнит на экзамене , если особо злопамятная.
До экзамена можно к ее НР на НИРС напроситься, "своих" в обиду не даст
слышала что можно только аспирантам нирс, а не студентам :o
Воспитывает учитель в школе или воспитательница в д/с. при чем тут преподаватель вуза то???)))
Ошибаетесь, у преподавателя такие же педагогические функции, как у любого учителя. На аморальный поступок он не имеет право.
Вы уже блеснули своим "воспитанием" на парковке ;) Осталось также продемонстрировать элементы своего "элитного воспитания" во время экзамена. Дефекты воспитания всегда заполняются хамством и спесью. Вот делайте выводы кто из вас лучше воспитан - преподаватель или Вы. Поставить человека на место можно с помощью могучего русского языка, не унижая достоинство человека. Тогда и сожалеть было бы не о чем.
слышала что можно только аспирантам нирс, а не студентам :o
НИРС - это как раз для студентов (научно-исследовательская работа студентов)
Вы уже блеснули своим "воспитанием" на парковке Осталось также продемонстрировать элементы своего "элитного воспитания" во время экзамена.
Да ладно Вам Cat, когда вам портят или хотят (пусть даже случайно)испортить имущество даже самые стойкие и выдержанные теряют самообладание, тем более аспирантка сама первая нарушила пдд и сама первая высказала автору нецензурные слова.
Да ладно Вам Cat, когда вам портят или хотят (пусть даже случайно)испортить имущество даже самые стойкие и выдержанные теряют самообладание, тем более аспирантка сама первая нарушила пдд и сама первая высказала автору нецензурные слова.
это не значит, что всегда студенту надо опускаться до уровня аспиранта-хама. Вместо ответного хамства можно было включить видеорегистратор и все это записать, пригодилось бы на зачете. ;)
Ситуация ядрен-батон:smirk:
с дотошностью детектива проверишь все конспекты
Эх, не жалеете вы себя и времени своего личного... Ну на кой преподавателю конспект? Он студенту нужен. Если нужен...
лучше перевестись в другую группу
А ну как в следующем семестре аспирантке другую группу дадут? Обратно переводиться?
deniska56
10.09.2012, 22:27
Эх, не жалеете вы себя и времени своего личного... Ну на кой преподавателю конспект? Он студенту нужен. Если нужен...
Если стоит задача показательно затр.хать, времени не жалко. Тем более, что под прицелом один-два студента, а не вся группа.
деканат узнает как студенток молодой преподаватель на ... посылает в нерабочее время
Ошибаетесь, у преподавателя такие же педагогические функции, как у любого учителя. На аморальный поступок он не имеет право.
Читаем http://aspirantspb.ru/blog/?p=5678 дальше:
Чтобы уволить работника за аморальный проступок, не связанный с трудовыми обязанностями, работодатель должен располагать достаточными доказательствами, например копией милицейского протокола, постановлением суда о наложении административного взыскания
поэтому надо было не эмоциям поддаваться, а все записывать ;)
Если стоит задача показательно затр.хать, времени не жалко.
А это уже признаки каких-то комплексов психологических. У преподавателя, само собой. :)
Добавлено через 2 минуты
надо было не эмоциям поддаваться, а все записывать
Что записывать-то? Как
Послали друг друга на х.
?
Так это ещё неизвестно, кому эта запись потом больше навредит. ;)
-Соискатель-
10.09.2012, 22:38
Кстати, как минимум в некоторых ВУЗах и студентам предписывается блюсти моральный облик за пределами альма матер. Скажем, в МГУ был случай, когда исключили нескольких студентов за скандальную акцию в Зоологическом музее :)
Так это ещё неизвестно, кому эта запись потом больше навредит
тому, кто первый матерился.
Но записи нет, и обсуждать нечего.
В любом случае, отчислить за матюки студентку навряд ли получится, а при наличии привлечения к административной ответственности по причине сквернословия преподавателя- очень даже
Добавлено через 1 минуту
МГУ был случай, когда исключили нескольких студентов за скандальную акцию в Зоологическом музее
это ж не за акцию (повод), а за анонсированные на ней цели и лозунги:) (причина)
deniska56
10.09.2012, 22:41
А это уже признаки каких-то комплексов психологических. У преподавателя, само собой.
... с большой колокольни. :) Молодым иначе не закрепиться. Толпа сметет. А когда есть авторитет, определенный образ в глазах студентов, можно себе и некоторые вольности позволить.
Кстати, как минимум в некоторых ВУЗах и студентам предписывается блюсти моральный облик за пределами альма матер. Скажем, в МГУ был случай, когда исключили нескольких студентов за скандальную акцию в Зоологическом музее
Обычно в Уставе вуза есть пункт: "студентам запрещено: ...употреблять нецензурные выражения", наказания - выговор, замечание, отчисление. Так что Алекс2000 тоже можно отчислить при желании. Вроде был прецедент не так давно когда студента отчислили за мат в своей машине.
http://kp.by/radio/stenography/13942/
Не факт.
при наличии привлечения к административной ответственности по причине сквернословия
наличия-то
нет, и обсуждать нечего
:)
Добавлено через 6 минут
с большой колокольни. Молодым иначе не закрепиться. Толпа сметет.
Был в Горном аспирант один. Такой же молодой да горячий. Тоже гайки закручивал... пока от
особо одаренных
топором по дороге из универа не получил...
Добавлено через 4 минуты
Вроде был прецедент не так давно когда студента отчислили за мат в своей машине.
http://kp.by/radio/stenography/13942/
член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Хакассия Валентина Петренко.
И у нас уже все чиновники стали изгоями. Давайте представим, что вообще все чиновники везде всё покинуть
Даёшь!!!
Человек, как говорят врачи, которые занимаются частной практикой, пробивает собственную ауру. В это можно верить, можно нет, но я считаю, что сквернословие очень сильно вредит. Приведу такой пример. Я сама химик-биолог по специальности. Человек, вы помните, эксперимент по воде, когда проводили такое исследование в очень интересных лабораториях. Когда играла прекрасная музыка, смотрели на формулу воды. Она принимала удивительно четкие очертания, был очень красивый рисунок. Когда человека попросили выругаться, он эту воду далеко послал. И растворился рисунок, с плохими краями стал и потемнел. Что происходит с организмом человека.
– Представьте, что вы лежите в постели с любимой женщиной и вы ее посылаете, выплеснув эмоции, которые вы к ней испытываете. А она вас послала. И кто после этого родится?
Интересно, где таких высококлассных химиков-биологов выпускают?
Но записи нет, и обсуждать нечего.
В любом случае, отчислить за матюки студентку навряд ли получится, а при наличии привлечения к административной ответственности по причине сквернословия преподавателя- очень даже
Так у студентки нет цели доводить все до официального разбирательства, ее заботит то, чтобы к ней аспирантка из вредности не придиралась на экзамене. В этой ситуации аспирантке самой больше может навредить эта ситуация, поэтому и посоветовал студентке не волноваться и делать вид, что ничего не произошло. Если же опасения студентки сбудутся и аспирантка на экзамене начнет валить, намекая на тот случай, то ей студентка может всегда припугнуть, сказав, что на видеорегистраторе ее автомобиля осталась вся запись и она не стала писать заявление в полицию только ради того, чтобы не испортить молодому ученому преподавательскую карьеру, поэтому преподавателю имеет смысл к такой дипломатичной студентке отнестись на экзамене объективно, а личные обиды оставить в стороне.
Добавлено через 4 минуты
Что записывать-то? Как
молча записывать на видеорегистратор или телефон надо было, а не материться в ответ :)
чтобы к ней аспирантка из вредности не придиралась на экзамене
Скорее, на зачёте. Если УМУ не спит, то аспирантка принимать экзамен не должна.
И вообще, достаточно было просто
не материться в ответ
и ничего не записывать. :)
Алекса2000, возможно, она Вас уже и не помнит. Вы сами всех в лицо запоминаете?
nauczyciel
11.09.2012, 06:15
аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы
Говорить матом аморально?! :eek:
В проектном институте на планёрках мы матом разговариваем, аналогично разговариваем с заказчиком и подрядчиками. На стройке во время авторского надзора тем более понимание у строителя приходит только если выразить несоответствие построенного проекту понятным строителю языком. Студенты мои в эту же среду попадут! Соответственно, им необходимо знать терминологию инженерного общения :cool:
Дмитрий Иванов
11.09.2012, 06:52
знать терминологию инженерного общения
Правильно! Мы матом не ругаемся, мы на нём разговариваем.
В лоб вылепил, что особо одаренных затр.хаю на экзамене, что сдать за деньги мне не получится. Шелковые. Гробовая тишина, лекции на месте, сессия сдана как у космонавтов.
растет сыне (с гордостью)
Добавлено через 8 минут
Руководители, член Совета Федерации, депутаты, чиновники запрещают нам материться.
позабавило.. Деточек нашли - злые дядьки им ругаца запрещають - ох, ох...
Конечно, мат не должен быть в нашей жизни.
эээ из области "афедрон есть, а слова нет - странно"
ЗЫ. статья, безусловно, "доставляет", но по факту - не отучать ругаться надо, а вбивать в голову мысль - думать надо - где-когда-кого и как посылать.
ибо действительно есть ситуации, когда матом разговариваешь, но это же не значит, что ты можешь его использовать исключительно для связки слов в предложении.
секретарь
11.09.2012, 08:24
молча записывать на видеорегистратор
Это иногда трудно. Особенно рьяно (=демонстративно) матерящихся у нас просто отстраняли от учебной практики. После извинений и покаяний позволяли вновь приступить к проходке расчисток на жаре да с комарами, да неумеючи... Тяжело, конечно, детям. Но надо было думать, когда выбирали данное направление. Ведь начальниками не сразу становятся, а на камералку нет столько вакансий.
ибо действительно есть ситуации, когда матом разговариваешь, но это же не значит, что ты можешь его использовать исключительно для связки слов в предложении.
Как филолог скажу: именно так :)
Алекса2000
15.09.2012, 20:53
Извинились друг перед другом, так что инцидент исчерпан. Спасибо всем за добрые советы. :)
Лекции уже 2й семестр провожу, только не смейтесь, не понимаю как продержаться больше 45-50 минут. Ну не умею я лекции читать, и голос не тот, и харизмы нет. Проектор с ноутбуком аспиранту никто не даст. Проще распечатки раздать, все равно непрофильный предмет никому не интересен...
не понимаю как продержаться больше 45-50 минут. Ну не умею я лекции читать, и голос не тот, и харизмы нет.
Вовлекайте аудиторию.
9 минут читаете лекцию - задали вопрос слушателям - 1 минуту слушаете и комментируете ответы злых ботанов - 9 минут читаете лекцию...
И так, с минутными перерывами, глядишь, до перерыва между парами и продержитесь. :)
Готовьте примерный план каждой лекции, с расчётом, чтобы материала на всю пару хватило.
На лекции периодически посматривайте на лист с этим планом.
Если видите, что материал заканчивается, а до конца пары ещё далеко:
- увеличивайте время вопросов-ответов аудитории (2-3 минуты),
- устройте студентам (заранее подготовленный) мини-опрос (письменный) по материалу лекции.
- отпустите пораньше с занятия, минут за 5-7 до конца пары.
вопросов-ответов аудитории
Мои требования что-то записать не всегда воспринимаются, а уж на вопросы точно никто не будет отвечать, просто сорвут занятие. :)
Контакта нет с аудиторией.
watteau
Экология для технических специальностей.
nauczyciel
24.10.2012, 14:06
Экология для технических специальностейнепрофильны м предметом не является! :dont:
Даже одну тему "Прохождение государственной экспертизы раздела проектной документации "Мероприятия по охране окружающей среды" можно рассказывать не одну лекцию!
IvanSpbRu
24.10.2012, 14:18
Даже одну тему "Прохождение государственной экспертизы раздела проектной документации "Мероприятия по охране окружающей среды" можно рассказывать не одну лекцию!
Это будет важно для людей, которые реально станут этим заниматься (и потому должно даваться на курсах повышения квалификации). А на лекциях достаточно краткого обзора
Мои требования что-то записать не всегда воспринимаются, а уж на вопросы точно никто не будет отвечать, просто сорвут занятие.
Контакта нет с аудиторией.
Они вообще слушают Вашу лекцию? Или тупо втыкают в свои телефоны-планшеты-ноутбуки-газеты-журналы?
Если не слушают, то у Вас есть два варианта:
- взять стул поудобнее, сесть у кафедры и всю пару тупо зачитывать вслух с выражением учебник по экологии;
- сделать лекции интереснее, разбавив сухую теорию живыми примерами их практики.
nauczyciel
24.10.2012, 14:58
Это будет важно для людей, которые реально станут этим заниматься (и потому должно даваться на курсах повышения квалификации)
Реально этим заниматься будет любой инженер, деятельность которого связана со строительством. Не будет только инженер-конструктор, или какой-нибудь иной экзотический инженер, вроде инженера по охране труда. А всем остальным это нужно. Потому даваться должно в курсе базового инженерного образования, а не на курсах повышения квалификации.
Hogfather
24.10.2012, 15:05
Некоторые умудряются даже ГОСТ Р ИСО 14001-2007 в целый курс вписать. А он не только инженерам нужен, но и Успешным Менеджерам™.
непрофильным предметом не является! :dont:
Суть не в том, что рассказывать, а как рассказывать, чтобы тебя слушали. И не выдыхаться за половину пары, надрываясь. Наверное лучший выход из ситуации - не давать читать 23-летнему аспиранту лекции 20-летним студентам. :D
Наверное лучший выход из ситуации - не давать читать 23-летнему аспиранту лекции 20-летним студентам.
Скажите "спасибо", что 20-летним студентам, а не 30-летним заочникам. :)
Наверное лучший выход из ситуации - не давать читать 23-летнему аспиранту лекции 20-летним студентам
У меня была такая ситуация в свое время. Возраст к делу не относится: может быть как плюсом, так и минусом. Когда лектор увлечен своим предметом, это передается аудитории. Кроме того, в ситуациях, когда никто тебя не слушает, можно найти 1 человека в аудитории, который хотя бы иногда смотрит на Вас, и представить себе, что рассказываете именно ему. И близко к сердцу не относите, если аудитория игнорирует
Добавлено через 50 секунд
Скажите "спасибо", что 20-летним студентам, а не 30-летним заочникам.
Не факт, потому что у заочников порой больше мотивации, они лучше слушают
nauczyciel
24.10.2012, 17:38
Суть не в том, что рассказывать, а как рассказывать, чтобы тебя слушали
Слушать будут, если рассказывать с примерами. Вот так и говорите - если этого знать не будете - будете отдавать на субподряд эту работу, либо вообще весь проект завалите. В обоих случаях произойдёт потеря денег. И называйте конкретные суммы - это хорошо на молодёжь действует.
у заочников порой больше мотивации, они лучше слушают
Очень редко такое бывает, практически - никогда.
Maksimus
25.10.2012, 10:52
Реально этим заниматься будет любой инженер, деятельность которого связана со строительством. Не будет только инженер-конструктор, или какой-нибудь иной экзотический инженер, вроде инженера по охране труда.
Да вроде и для конструкторов это не лишнее (дабы создаваемые ими изделия были экологичны). А уж инженер по ОТ почти всегда совмещает функции инженера по охране окр.среды.
nauczyciel
25.10.2012, 12:11
Maksimus, верно, экология - она для любого инженера профильна. В цитированном абзаце я описывал прохождение госэкспертизы - инженеры-конструкторы, инженеры по ОТ её пока не проходят.
Добавлено через 2 минуты
У Вас , ихмо, не было возможности попробовать и убедиться в умении делать что-либо , помимо преподавания
Есть ещё экспертизы различные (этнографическая, например), которые деньги приносят историкам...
Есть ещё экспертизы различные (этнографическая, например), которые деньги приносят историкам...
Это, в основном, археологов дело.
nauczyciel
25.10.2012, 12:27
Лучник, моя контора периодически заказывает НИР на тему "Влияние строительства линии электропередачи на быт местного населения", это нужно для прохождения общественных слушаний. Нередко отчёты по таким НИР подписывают люди с учёной степенью по истории.
С археологической экспертизой пока ни разу не сталкивался (стучу по дереву :)).
Maksimus, верно, экология - она для любого инженера профильна. В цитированном абзаце я описывал прохождение госэкспертизы - инженеры-конструкторы, инженеры по ОТ её пока не проходят.
У технических специальностей есть предмет, где как раз разбираются все эти моменты, это поможет им выполнить экологическую часть диплома.
У меня же содержание дисциплины - биосфера, факторы среды, экосистемы, антропогенное воздействие на среду и прочее.
Это тоже оффтоп, проблема то не в содержании.
Leeway, промежуточный тест=лакуны=ликбез + семинары по предварительно прочитанной студентами литературе. Контроль чтения литературы через краткий конспект.
Интересно, где таких высококлассных химиков-биологов выпускают?
Вы знаете, мы тоже не в курсе. Вообще В. Петренко "удивительный" человек. Например, представляя Хакасию в Совете Федерации она неспособна была отыскать ее на карте России. Известна она также и проектом "Закона об эвтаназии".
НатальяА
25.10.2012, 23:15
Суть не в том, что рассказывать, а как рассказывать, чтобы тебя слушали. И не выдыхаться за половину пары, надрываясь. Наверное лучший выход из ситуации - не давать читать 23-летнему аспиранту лекции 20-летним студентам. :D
Leeway, похожая сейчас ситуация и у меня. Читаю лекции для разных курсов - от 1 до 5. И лет мне чуточку больше, чем Вам.
Первые лекции выдыхала за 50 минут, хотя готовилась на полтора часа. Возможно, все зависит от предмета. У меня есть как интересные дисциплины (с громадным количеством новейшего материала), так и то, что мне вообще чуждо (почти технические).
Как я справляюсь. Уже интуитивно чувствую, какой объем нужен на лекцию, у меня выходит до 50 страниц, но, конечно, далеко не все я даю под запись. Акцентирую голосом - что достойно записи, а что - нет.
Тот предмет, который для меня просто как проклятье в этом семестре - готовлю теорию и разбавляю примерами. Не могу сказать, что у аудитории большой интерес - некоторые слушают просто потому, что вынуждены, но в глазах на всю лекцию застывает даже скепсис. Стараюсь о нем не думать. И энтузиазм проявлять на тех лекциях, которые мне самой нравятся. А так - просто желаю Вам удачи. Не робейте. Заметила, что студентов к себе можно расположить шуткой или примерами, которые близки им.
представляя Хакасию в Совете Федерации она неспособна была отыскать ее на карте России
Россию-то хоть она на карте нашла бы? :)
Или это только географам по плечу? :)
Уже интуитивно чувствую, какой объем нужен на лекцию, у меня выходит до 50 страниц
офигевше малость.. и в лучшие времена, когда Вика еще с дури читала лекции голосом, более 5 страниц формата А4 12 шрифтом фиг в их головы вобьешь.. а это - в 10 раз больше..
IvanSpbRu
26.10.2012, 00:19
офигевше малость.. и в лучшие времена, когда Вика еще с дури читала лекции голосом
Вероятно, глупый вопрос: а как можно читать лекции не голосом?:)
в лучшие времена, когда Вика еще с дури читала лекции голосом, более 5 страниц формата А4 12 шрифтом фиг в их головы вобьешь.
4 страницы. Кто меньше, господа? ;)
4 страницы - раз.
4 страницы - два...
:cool:
Hogfather
26.10.2012, 01:43
Rendido, (хихикнув) одна страница. Формат MindMap.
Rendido, (хихикнув) одна страница. Формат MindMap.
0,5 страницы
формата А4 12 шрифтом
- двухуровневый список. :)
Кто меньше? ;)
Кто меньше?
Ну, я. Вообще иногда "0". Некоторые лекции после года преподавания и часть лаб. мог просто рассказывать без конспекта, который просто лежал в дипломате (на случай проверки). Однажды произошла накладка с заочниками. Лабу вел в помещении без доски. Спросил номер занятия, получил в ответ номер и "включил пластинку". Поскольку доски не было, то я просто рисовал схемы в конспектах студентов. Нарисовал двум парам студентов (в конспекте одного из двух), подхожу к третьей паре - а там в тетраде уже схема есть. Спрашиваю, откуда. Оказывается та студентка, что назвала номер лаба просто первый раз была на занятии и вторые тоже. Спрашиваю других, почему не поправили и получаю ответ, что им нравится меня слушать.
nauczyciel
26.10.2012, 06:38
4 страницы. Кто меньше, господа?
От 1,5 до 5 :cool:
Hogfather
26.10.2012, 06:53
Rendido, да, запросто. -200 (минус двести) и менее (число страниц умножить на число студентов). Заставить студентов написать рефератики, а самому благостно всю лекцию слушать ту пургу, которую они будут гнать.
Фактически минимально возможно будет минус 45 страниц, с учетом скорости чтения и времени лекции.
IvanSpbRu
26.10.2012, 09:51
Rendido, да, запросто. -200 (минус двести) и менее (число страниц умножить на число студентов). Заставить студентов написать рефератики, а самому благостно всю лекцию слушать ту пургу, которую они будут гнать
А вот на преподавателей, работающих по такой системе, были жалобы...
хочувсесказать
26.10.2012, 10:22
Оказывается та студентка, что назвала номер лаба просто первый раз была на занятии и вторые тоже. Спрашиваю других, почему не поправили и получаю ответ, что им нравится меня слушать.
Есть у нас пара преподавателей видных мужчин. ооо! Их бы слушала месяцами:cool: Только пары быстро кончаются :confused:
Maksimus
26.10.2012, 10:40
Их бы слушала месяцами:cool:
Не в том ли причина, что
преподаватели видные мужчины. ооо!
? ;)
Вероятно, глупый вопрос: а как можно читать лекции не голосом?
ИТ-технологии рулят:) + издержки обучения по еще советским стандартам - помните "Самостоятельная работа с книгой"? + я ж. простигосподя, к.п.н. а не иное буковосочетание:)
рассказываю уже отработанный вариант (в смысле старое хауноу:Ъ): дети гонятся в комп.класс, им дается интерактивный курс лекций. далее часть пары они читают, дается время на задавание вопросов (если кто что не понял), потом отвечают на вопросы после лекции. Задают вопросы - голосом, отвечают - в вордовом файле. Ответы сохраняют в свою папку. Усе. Единственный головняк - потратить летом время на подготовку красивого конспекта в эл. форме.
Добавлено через 7 минут
презентации?
не, это уже совсем пройденный этап. Хотя элементами - да, есть.
хочувсесказать
26.10.2012, 11:30
Их бы слушала месяцами
Не в том ли причина, что
Цитата:
Сообщение от хочувсесказать Посмотреть сообщение
преподаватели видные мужчины. ооо!
?
одной внешности мало. они такие харизматические. :)не у каждого это есть.
Maksimus
26.10.2012, 11:40
Так слово "видный" - имхо это не только о внешности.
хочувсесказать
26.10.2012, 11:54
Ага :cool:
Заставить студентов написать рефератики
Тогда уж не студентов, а магистрантов, не рефератики, а конспекты лекций, предварительно уведомить начальство, оформить этим магистрантам чтение лекции как научно-педагогическую практику,
а самому благостно всю лекцию слушать ту пургу, которую они будут гнать.
Механическая суета
01.11.2012, 21:16
Гутен так диар коллеген. На предпоследнем курсе двое студентов хорошо работают, пишут доклады и в целом умненькие. Проблема с ними внезапно нарисовалась на пустом месте когда оба отказались писать самостоятельные которые я даю в конце темы. Не показывают лабораторные, которые сделали. Ставить аттестацию приходится 0. Им смешно. Надо ли мне что-то делать или нет?
Martusya
01.11.2012, 23:40
Надо ли мне что-то делать или нет?
Кокетничают, шалуны.
Заведите мужа-боксера.
nauczyciel
02.11.2012, 08:26
Ваша задача - сказать им, что для допуска к экзамену нужно выполнить самостоятельные и лабораторные работы.
Aspirant_Cat
02.11.2012, 11:47
оба отказались писать самостоятельные которые я даю в конце темы
Они как-то объяснили свой отказ?
У меня была такая ситуация. Я наплюнул, да и все. :)
докторенок
02.11.2012, 13:33
Им смешно. Надо ли мне что-то делать или нет?
Чтобы им не было смешно, напишите телегу в деканат, а то конец семестра наступит, а Вы крайним будете.
напишите телегу в деканат, а то конец семестра наступит, а Вы крайним будете.
Боязнь быть крайним и писание кляуз на учеников, на мой взгляд, прямой путь к потере авторитета как среди учеников, так и в глазах администрации.
Ставить аттестацию приходится 0. Им смешно. Надо ли мне что-то делать или нет?
Механическая суета, я бы на вашем месте смеялся с ними вместе (раз им смешно), между делом им сообщив, что смех смехом, но зачета/допуска без сданных лабораторных и выполненных самостоятельных не будет: хиханьки отдельно, аттестация отдельно.
Механическая суета
02.11.2012, 15:40
Они как-то объяснили свой отказ?
учиться им надоело.
Димитриадис
02.11.2012, 16:26
учиться им надоело.
:rupor: за ворота, в армию/замуж/на неквалифицированную работу
Дмитрий В.
02.11.2012, 17:46
за ворота, в армию/замуж/на неквалифицированную работу
Думаю, замуж не получится, если
оба отказались
;)
Хотя все же - Механическая суета, они какого пола? Если мужского - то, в самом деле, можно припугнуть, что пойдут в армию. Лабораторные у Вас не по химии? Если да, расписать им прелести войск РХБЗ и кроссов в противогазах.
Agent Майлз
02.11.2012, 18:03
В чём отличия штатного преподавателя от почасовика? У штатника какие-либо дополнительные обязанности?
Почти завидно наблюдать за такими размышлениями...
за ворота, в армию/замуж/на неквалифицированную работу
у нас в вузе, по словам ректора, не студенты, а клиенты(!), вот так и живем )
Димитриадис
02.11.2012, 20:47
у нас в вузе, по словам ректора, не студенты, а клиенты(!), вот так и живем )
Vat, не суетитесь под клиентами :D
Во-во! Этот анекдот сразу вспомнился :D
докторенок
03.11.2012, 22:15
Боязнь быть крайним и писание кляуз на учеников, на мой взгляд, прямой путь к потере авторитета как среди учеников, так и в глазах администрации.
Было время я так тоже думала, но после одной затяжной борьбы с двумя нахалами мне начальник прямо сказал, чтобы в следующий раз писала докладную и ставила его в известность, обещал таких студнтов построить (это было в вузе системы МВД), а в гражданском вузе один раз, когда очень последовательные прогульщики и пофигисты к учебному процессу "зависли" на экзамене, тоже в декане выразили недовольство типа "что вы нас в известность раньше не ставили". Поддерживать дисциплину среди студентов - обязанность деканата. Конечно,если преподаватель по мелочи будет вмешивать администрацию в учебный процесс, ничего хорошего не будет, но в более серьезных случаях, когда нарисовается перспектива двоек в большом колличестве, надо деканов информировать, вроде того "я предупреждал, что могут быть проблемы". Сейчас, когда за студентом идут деньги, даже в государственных вузах отчисляют студнтов крайне редко, сюрприз в виде 50% нездавших может выйти поком самому преподавателю.
Добавлено через 3 минуты
В чём отличия штатного преподавателя от почасовика? У штатника какие-либо дополнительные обязанности?
Обычно почасовик только лекции читает, ну может еще какую-то очень обязательную бумагу оформить, ипа программы, а к штаникам требования более серьезные - заниматься научной работой, публиковать статьи, вовлекать в научную работу студнтов, могут быть еще какие-нибудь общественные поручения, типа кураторства, посещение общаг.
сюрприз в виде 50% не cдавших может выйти ,оком самому преподавателю.
Женщине вполне дозволительно пожаловаться. А мужчине - нет.
Впрочем, мой способ поведения тоже вряд ли может быть признан правильным: если я сам не смог взять студентов в руки, я с них и не требую особо.
докторенок
04.11.2012, 12:40
Женщине вполне дозволительно пожаловаться. А мужчине - нет.
.
Я бы выразилась иначе: не жаловаться, а ставить в известность, все же преподаватель и деканат выполняют единую работу.
IvanSpbRu
04.11.2012, 12:49
Я бы выразилась иначе: не жаловаться, а ставить в известность, все же преподаватель и деканат выполняют единую работу
Не уверен. Преподаватель учит. А деканат заботится об успеваемости. Эти задачи, к сожалению, диаметрально противоположны
Aspirant_Cat
04.11.2012, 13:12
Преподаватель учит. А деканат заботится об успеваемости. Эти задачи, к сожалению, диаметрально противоположны
Это грустно :( Я старалась решать единые задачи с деканатом, в бытность свою молодым преподавателем. Поэтому обычно шла на уступки в отношении проставления оценок слабым студентам, потому что если я не закрою им хвосты, в деканате найдутся другие способы это сделать.
IvanSpbRu
04.11.2012, 13:17
Это грустно :( Я старалась решать единые задачи с деканатом, в бытность свою молодым преподавателем. Поэтому обычно шла на уступки в отношении проставления оценок слабым студентам, потому что если я не закрою им хвосты, в деканате найдутся другие способы это сделать
Это значит не то, что у Вас были единые задачи с деканатом, а то, что Вы помогали решать деканату его задачу. Не сочтите за наезд, и в помине не было - большинство преподавателей вынуждено поступать именно так. Из-за засилья администрации и требования беречь контингент.
Иными словами, не деканат помогает преподавателю повысить качество обучения, а преподаватель вынужден помогать деканату обеспечивать успеваемость...
докторенок
04.11.2012, 21:11
Не уверен. Преподаватель учит. А деканат заботится об успеваемости. Эти задачи, к сожалению, диаметрально противоположны
К сожалению, по большому счету, Вы правы, дейсвительно на практике получаются разные задачи, хотя теоретически должно быть иначе.
Blackstone
05.11.2012, 15:28
я себя с самого первого дня очень жестко позиционировал: могу выгнать, прекратить занятие. Считаю, что иначе сядут на шею.
Если группа неоднородна и не имеет лидера, который мог бы объединить вокруг себя - помогает принцип - разделяй и властвуй
Пару раз были недовольства оценками а-ля "почему у васи 45 баллов, у меня 40?"Проблема была решена раз и навсегда. Сказал - "ок, ставлю Васе тоже 40 - вам должно стать проще".
Часто попадаются понторезы, которые кичатся знаниями - таких тупо валю вопросами,попутно интересуясь "а что это вы, разве не проходили эту тему на первом курсе по дисциплине Х?"
nauczyciel
05.11.2012, 16:45
Пару раз были недовольства оценками а-ля "почему у васи 45 баллов, у меня 40?"Проблема была решена раз и навсегда. Сказал - "ок, ставлю Васе тоже 40 - вам должно стать проще".
Плохой совет. Должна быть чёткая шкала начисления баллов. Просто так нельзя никому начислять или снимать баллы. Иначе сама система балльная теряет смысл.
понторезы, которые кичатся знаниями
Так это же прекрасно, что кто-то кичиться знаниями!
Зачем их тупо-то?
Зачем их тупо-то?
У Blackstone, судя по всему, специфический контингент обучающихся (ЮФО, всё-таки). И методы душестасительных бесед, "сеять разумное, доброе, вечное" в таком коллективе не проходят.
При том, что он не остепенен, и , судя по всему, высокопоставленных родичей с блатом тоже не наблюдается. Так что выбор там небольшой, ихмо.
Blackstone
05.11.2012, 17:39
Плохой совет. Должна быть чёткая шкала начисления баллов. Просто так нельзя никому начислять или снимать баллы. Иначе сама система балльная теряет смысл.
цифры в примере с потолка. Условно - контрольная. Объявленный максимум - 10баллов. Одному поставил 8, другому 10 (полнота решения задачи, обоснование, нормативно-правовые акты). Тому, кто получил 8 это дело не нравится. Объяснять горцу - долго. Проще использовать сей метод - да и после обструкции (которую устроят непонимающему после пары) этот вопрос больше не возникнет
Добавлено через 2 минуты
Так это же прекрасно, что кто-то кичиться знаниями!
Зачем их тупо-то?
Я исхожу из мотива подобных действий: взаимное обогащение знаниями или попытка самоутверждения
Добавлено через 1 минуту
У Blackstone, судя по всему, специфический контингент обучающихся (ЮФО, всё-таки). И методы душеспасительных бесед, "сеять разумное, доброе, вечное" в таком коллективе не проходят.
Спасибо, вы попали в точку.
Старший докторенок
05.11.2012, 19:40
хочу без конспекта))))
А это надо? В смысле без констпекта? В любом случае текст должен быть, а вдруг что забудете? А если Вы имеете в виду свободно орентироваться в теме, то раз пять-шесть в семестр прочитаете и так лет 10, то точно будете без текста шпарить. Я 13 лет преподавала на кафедре, могла любую лекцию в любой момент прочитать, а сейчас работу сменила, все курсы новые, пока только готовлю, без листа не могу. Надеюсь года через два вернусь к прежнему состоянию.
nauczyciel
06.11.2012, 06:21
Объяснять горцу - долго
И всё же надо. Предложите ему самому оценить две работы (его и 10-балльника), предложив критерииполнота решения задачи, обоснование, нормативно-правовые акты
Blackstone
06.11.2012, 11:34
И всё же надо. Предложите ему самому оценить две работы (его и 10-балльника), предложив критерии
Ок, предложу. Заодно пускай пояснит, почему вместо состав преступления написал сУстав преступления. Наверняка, здесь заложена глубокая мысль
Blackstone
13.11.2012, 16:33
надеюсь, не оффтоп.
Веду предмет. Семинары. Лекции ведет кандидат наук
Написал УМК по дисциплине (кандидат не может в принципе такие вещи делать). Теперь хочу доработать и выпустить учебное пособие. Завкаф говорит что обязательно в соавторстве, типа ассистент сам не может написать. А написать половине кафедры УМК - видать может
Правомерны ли слова завкафа?
Вляпалась...
13.11.2012, 16:38
Формально нет. Фактически если это сделать без ведома зав. каф. (без включения соавтора) - съедят.
Завкаф говорит что обязательно в соавторстве, типа ассистент сам не может написать. А написать половине кафедры УМК - видать может
Возьмите в соавторы академика, порадуйте завкафедрой.
Он же не сказал, что его лично?
А написать половине кафедры УМК - видать может
не надо писать для других так, чтобы это было похоже на прилично выполненную работу
Формально нет. Фактически
да.
Издать без сильных последствий только за пределами своей избушки. И будет счастье. Желательно - в Москау. С 2 рецензентами чужими.
Blackstone
13.11.2012, 17:08
Формально нет. Фактически если это сделать без ведома зав. каф. (без включения соавтора) - съедят.
ну тут не без ведома - пособие на факультетские деньги печатать планируем
Добавлено через 1 минуту
Возьмите в соавторы академика, порадуйте завкафедрой.
Он же не сказал, что его лично?
не надо писать для других так, чтобы это было похоже на прилично выполненную работу
не сказал что его лично. Но там кандидат - вообще никакой.
Я и так старался писать не очень качественно, но когда сравнил с тем что другие сделали... есть же какая-то нижняя планка
Да и что им с того что ассистент один выпустит 1 книжечку. Ну подумаешь разок фамилия не появится левая (причем не завкафовская даже)
Добавлено через 56 секунд
да.
Издать без сильных последствий только за пределами своей избушки. И будет счастье. Желательно - в Москау. С 2 рецензентами чужими.
спасибо за совет
но это же пособие вернется в вуз, а на обложке...
Я и так старался писать не очень качественно, но когда сравнил с тем что другие сделали... есть же какая-то нижняя планка
нет, нет такой, когда результаты присваивает чужой дядька.:D
Да и что им с того что ассистент один выпустит 1 книжечку
Vica3Вам сказала точно, где публиковаться.
Добавлено через 1 минуту
о это же пособие вернется в вуз, а на обложке...
Зачем в вуз возвращать? Может, работа в другом месте (например, в московском вузе) подвернется.
Всё равно с таким к Вам отношением в своем вузе Вы долго не протянете, ихмо.
Blackstone
13.11.2012, 17:18
а как в ваших вузах обстоит дело с принудительным соавторством?
вузах обстоит дело с принудительным соавторством
У меня нет привычки оповещать о своих планах. Поэтому узнают только об опубликованных работах.
ну тут не без ведома - пособие на факультетские деньги печатать планируем
поздравляю, Вы выиграли грант на братскую могилу. Скажите спасибо любимому заву, что там одна. а не несколько фамилий встанут.
Добавлено через 55 секунд
но это же пособие вернется в вуз, а на обложке...
а на обложке - Москау с чужими рецензентами)) и будет счастье.. иначе будет братская могила
Добавлено через 2 минуты
а как в ваших вузах обстоит дело с принудительным соавторством?
замечательно обстоит. если за счет чужого дяди - и сами встаем, и других к себе ставим.. Ибо а) не жалко б) одна из системных игр.
А вот если за свой счет /или лично сильно сильно надо одной постоять = никого не ставим, всех посылаем
Blackstone
13.11.2012, 17:41
одним словом, страна рабов, страна господ...
Blackstone, добро пожаловать в Россию. сэр:Ъ
Blackstone
13.11.2012, 17:46
Blackstone, добро пожаловать в Россию. сэр:Ъ
тогда проще по минимуму делать работу (как количественно так и качественно) а все свое (что не стыдно показать) печатать под псевдонимом в другом вузе - я так понимаю, конкурирующий вуз будет рад, если у этого самого вуза будет пара лишних изданий
Может, работа в другом месте (например, в московском вузе) подвернется.
Кому и зачем может понадобиться чужое УМК?
Золотые слова, все время об этом забываю и начинаю делать как для себя. Не жалко для хорошего человека сделать "как для себя", но есть же кадры -- дай палец, руку откусят.
печатать под псевдонимом в другом вузе - я так понимаю, конкурирующий вуз будет рад, если у этого самого вуза будет пара лишних изданий
Во-первых, вряд ли между вузами идет конкуренция в издании УМК.
Во-вторых, как Вы собираетесь печатать свое УМК на деньги чужого вуза?
Blackstone
13.11.2012, 17:51
скорее речь о пособии. методичка хорошая получилась, хочу еще над ней поработать, добавить схем, еще некоторые моменты - и как пособие будет
Добавлено через 50 секунд
Во-первых, вряд ли между вузами идет конкуренция в издании УМК.
Во-вторых, как Вы собираетесь печатать свое УМК на деньги чужого вуза?
я о пособии. УМК на а4 простых распечатаем будет валяться в папке
а все свое (что не стыдно показать) печатать под псевдонимом в другом вузе - я так понимаю, конкурирующий вуз будет рад, если у этого самого вуза будет пара лишних изданий
не хочу огорчать. но
не говоря уже об учебных пособиях..)
Видите ли (страшным шепотом открывая Великую тайну) в наш век разврата и бескультурия УП (не говоря уже об УМК, кот. пишутся в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ) пишется в двух случаях - а) лень дань денег на приобрести в Инфра-М (парочки иных Значимых издательств для проверяющих) б) надо поощрить хорошего человека бумажкой.
Не, ну есть еще 3 вариант - дисциплина названа так, что поневоде хочется уточнить = что курили, когда придумывали название, при этом в стране еще никто ничего не написал одноименного, поэтому придется соглашаться на требования того единственного ППСа в вузе, кто в состоянии наваять хоть что-нить, вида УП. Но это редкость..
скорее речь о пособии. методичка хорошая получилась, хочу еще над ней поработать, добавить схем, еще некоторые моменты - и как пособие будет
Даже и в этом случае заинтересовать чужой вуз выпуском такого издания - нереально.
Кроме того, если Вы издадите его под псевдонимом, то как потом докажете, что это в самом деле Вы написали?
Не жалко для хорошего человека сделать "как для себя",
не жалко сейчас- потом жалко будет.
"сделал доброе дело- отойди подальше, чтобы благодарностью не забрызгало".
Blackstone
13.11.2012, 17:54
Даже и в этом случае заинтересовать чужой вуз выпуском такого издания - нереально.
Кроме того, если Вы издадите его под псевдонимом, то как потом докажете, что это в самом деле Вы написали?
да, печально все ))
Видите ли (страшным шепотом открывая Великую тайну) в наш век разврата и бескультурия УП (не говоря уже об УМК, кот. пишутся в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ) пишется в двух случаях - а) лень дань денег на приобрести в Инфра-М (парочки иных Значимых издательств для проверяющих) б) надо поощрить хорошего человека бумажкой.
Не, ну есть еще 3 вариант - дисциплина названа так, что поневоде хочется уточнить = что курили, когда придумывали название, при этом в стране еще никто ничего не написал одноименного, поэтому придется соглашаться на требования того единственного ППСа в вузе, кто в состоянии наваять хоть что-нить, вида УП. Но это редкость..
ничо нипонил. :mad:
Вы издадите его под псевдонимом,
И Blackstone туда же?
Blackstone
13.11.2012, 17:55
не хочу огорчать. но
не говоря уже об учебных пособиях..)
видимо жалко денег )) ведь действительно, проще заказать в издательстве и не мучить 95 летних преподов
да, печально все ))
Да возьмите Вы этого несчастного кандидата в соавторы. Попросите какую-нибудь полезную работу сделать: картинки нарисовать или еще что...
Blackstone
13.11.2012, 18:00
Да возьмите Вы этого несчастного кандидата в соавторы. Попросите какую-нибудь полезную работу сделать: картинки нарисовать или еще что...
он не может )) ему папа купил степень, он полгода назад узнал, что уже года 3 в вузе работает ))
ему папа купил степень, он полгода назад узнал, что уже года 3 в вузе работает ))
Так он занятий не ведет?
ничо нипонил.
ниче, профессор, если не приведи боги, влезете с головой в аккредитационную гонку / сядете в административное кресло, поймете))) А пока остановимся на том, что "многие знания, многие печали":Ъ
Blackstone
13.11.2012, 18:07
Так он занятий не ведет?
неа )
он не может )) ему папа купил степень, он полгода назад узнал, что уже года 3 в вузе работает ))
ок, ладно, проще - лично Вы что теряете от того, что появиться доп. фамилия? окромя ЧСВ?
Blackstone
13.11.2012, 18:09
ок, ладно, проще - лично Вы что теряете от того, что появиться доп. фамилия? окромя ЧСВ?
ну во первых его фамилия будет перед моей
во вторых он руку к труду не приложил
в третьих - мне лишнюю строку в его индивидуальном плане и прочих отчетах о достижениях заполнять
ну во первых его фамилия будет перед моей
по алфавиту тоже? да и вообще - эт нивелируется.
в третьих - мне лишнюю строку в его индивидуальном плане и прочих отчетах о достижениях заполнять
копировать-вставить еще никто не отменял) в смысле -- из своего отчета в его)
во вторых он руку к труду не приложил
моральная сторона вопроса, не обсуждается
Blackstone
13.11.2012, 18:13
по алфавиту тоже? да и вообще - эт нивелируется.
копировать-вставить еще никто не отменял) в смысле -- из своего отчета в его)
моральная сторона вопроса, не обсуждается
по алфавиту почти на любой работе будет моя фамилия. Вроде же - сначала кандидат, потом ст.преп потом ассистент не?
ок, морали тут немного
по алфавиту почти на любой работе будет моя фамилия. Вроде же - сначала кандидат, потом ст.преп потом ассистент не?
По алфавиту.
по алфавиту почти на любой работе будет моя фамилия.
значит - все хорошо..
Вроде же - сначала кандидат, потом ст.преп потом ассистент не?
щасссс! далеко не всегда
Blackstone
13.11.2012, 18:41
спасибо. ну уже что-то..
спасибо. ну уже что-то..
нет гарантий, что а) ваша фамилия будет первой
б) что он не "подвинет" Вас с кафедры после этого.
Вы обязаны по подписанному договору писать УМК? Прописан ли в договоре соисполнитель?
Если нет договора, а материалы для публикации есть- срочно опубликуйте их хоть как главу в коллективной монографии, а потом уже разбирайтесь с вполне зажравшимся сооавтором , которого Лучник почему-то именует "несчастным"
Blackstone
13.11.2012, 19:22
нет гарантий, что а) ваша фамилия будет первой
б) что он не "подвинет" Вас с кафедры после этого.
Вы обязаны по подписанному договору писать УМК? Прописан ли в договоре соисполнитель?
Если нет договора, а материалы для публикации есть- срочно опубликуйте их хоть как главу в коллективной монографии, а потом уже разбирайтесь с вполне зажравшимся сооавтором , которого Лучник почему-то именует "несчастным"
спасибо)
IvanSpbRu
13.11.2012, 23:35
Он теряет то, что права на его труд приобретает другой человек. Все попытки других людей вписаться в твою работу нужно слать лесом. Потому что дармоедов у нас развелось - масса. И это еще полбеды. У нас много неблагодарных дармоедов. Которые, вместо того, чтобы с сознанием своего ничтожества носить на руках тех, кто за них пишет работы, пытаются их выжить с кафедр
Blackstone
14.11.2012, 00:15
Он теряет то, что права на его труд приобретает другой человек. Все попытки других людей вписаться в твою работу нужно слать лесом. Потому что дармоедов у нас развелось - масса. И это еще полбеды. У нас много неблагодарных дармоедов. Которые, вместо того, чтобы с сознанием своего ничтожества носить на руках тех, кто за них пишет работы, пытаются их выжить с кафедр
спасибо, правильные слова
еще раз пришла с траблом. есть группа где отношения не сложились, студиоусы позволяли себе много лишнего, на все попытки приструнить реакции не было. обнаглели короче. внезапно все стали вести себя в рамках приличия, общение только по теме занятия. я не жаловалась, стиля поведения не меняла. карательных мер на кафедре не было. я не верю что все хулиганятки в один миг раскаялись. такая метаморфоза с пустого места пугает. с чего бы и что это значит?
Маракуша
17.11.2012, 22:40
А сколько длилось т.н. противостояние? Если 1-2 пары - то это была разведка боем, а если дольше - то, скорее всего, получили какую-то дополнительную информацию о возможных угрозах их благополучному существованию с вашей стороны и решили, что себе дороже - сессия скоро:)))
Blackstone
17.11.2012, 22:48
приближение сессии однозначно. Покажите им святую инквизицию на сессии - станут еще тише
противостояние длилось 3 недели.
до сессии еще два месяца - трудно сказать.
то, скорее всего, получили какую-то дополнительную информацию о возможных угрозах их благополучному существованию с вашей стороны
например? :cool:
есть группа где отношения не сложились, студиоусы позволяли себе много лишнего, на все попытки приструнить реакции не было. обнаглели короче. внезапно все стали вести себя в рамках приличия, общение только по теме занятия. я не жаловалась, стиля поведения не меняла. карательных мер на кафедре не было.
У меня тоже есть такая группа. Стиль поведения менять не стал, поэкспериментировал со стилем подачи материала. В результате на одном из практических занятий группа неожиданно разделилась на две части (одни демонстративно ничего не делали, уткнувшись в свои телефоны, другие, напротив, пересели поближе и с интересом включились в занятие). На следующем занятии я устроил деловую игру, самых буйных назначил ведущими, ведущие тут же построили остальных, очень интересно занятие прошло. :)
жизнь штука очень многогранная и меня угораздило снова сесть за парту для прохождения курсов. сюда же попали и два моих обучаемых. сегодня единственный раз я не успела выучить заданный материал и преподавательница, очень острая на язычок, как специально спросила именно меня. она меня отчитала как школьницу и опустила ниже плинтуса. зато сколько радости было у подопечных, как они оба веселились - недавно я устроила их группе разнос за расхлябанность. получается сама такая же. не знаю сыграют ли они на этой ситуации, но мне как-то стало не уютно( завтра у них еще планировала устроить мини-зачет. поддержите
преподавательница, очень острая на язычок, как специально спросила именно меня. она меня отчитала как школьницу и опустила ниже плинтуса
и что же она Вам могла такое сказать, что Вы ее не смогли осадить?
ЗЫ лучше бы, конечно, не ходить со своими студентами на учебу, независимо от навыков осаживания как острых, так и тупых
и что же она Вам могла такое сказать, что Вы ее не смогли осадить?
я просто растерялась от неожиданности. сказала что мне надо учить и читать пособия а не пить пиво с салатами на улице с неликвидом. и я сама наверно такая. и так по мелочи.
ЗЫ лучше бы, конечно, не ходить со своими студентами на учебу, независимо от навыков осаживания как острых, так и тупых
это бы конечно идеально, но уже невозможно.
что мне надо учить и читать пособия а не пить пиво с салатами на улице с неликвидом.
Вы можете перевестись в другую группу,написав в качестве причины хамоватую преподшу.
Можно и в суд на нее подать. Клевета в чистом виде, девушка с работы вылетит, как пробка:D
ЗЫ А у Вас и у нее разный матримониальный статус, что ли?
Вы можете перевестись в другую группу,написав в качестве причины хамоватую преподшу.
эта группа близка к выпуску и мне не хотелось бы начинать волынку заново переходя в другую группу
Можно и в суд на нее подать. Клевета в чистом виде, девушка с работы вылетит, как пробка
за разовый выпад в свой адрес бегать по судам слишком дорогое удовольствие. и кстати после таких выпадов начинают учить материал. одного раза обычно хватает :)
может перенять опыт? :cool:
ЗЫ А у Вас и у нее разный матримониальный статус, что ли?
скорее всего да, как и разница лет в 10.
скорее всего да, как и разница лет в 10.
просто она Вам позавидовала. Вы, видимо, младше и , к тому же, не обделены вниманием. А у нее этого уже давно нет, похоже. Как в анекдоте про "замужество- мираж в пустыне". И осталась она, видать, с одним верблюдом, да и тот того и гляди свалит:D
может перенять опыт?
на кого нарвется. А то так огребет, что вылетит после того , как ее мордой по асфальту повозят
. Реально, хамство у препода -это признак профнепригодности. Ихмо.
просто она Вам позавидовала. Вы, видимо, младше и , к тому же, не обделены вниманием. А у нее этого уже давно нет, видать. Как в анекдоте про "замужество- мираж в пустыне". И осталась она, видать, с одним верблюдом, да и тот того и гляди свалит
обделена. тут скорее возраст группы примерно 18-22, я выгляжу и одеваюсь тоже на 20 плюсом группа ленивые и глуповатые. как мне поступить с подопечными?
как мне поступить с подопечными?
Скорее всего, у Вас не авторитарный, а демократичный стиль общения.
Поэтому просто делайте вид, что ничего не было.
Траблы были бы, если бы в такую ситуацию попал Димитриадис, например.
Тогда только разборки с преподом, возможно, вплоть до суда.
Димитриадис
23.11.2012, 22:22
Траблы были бы, если бы в такую ситуацию попал Димитриадис, например.
почему?
почему?
Судя по тому, что Вы описали про свой стиль преподавания, на занятиях у Вас жесткая дисциплина, иерархические отношения.
Потеря авторитета в глазах группы в подобной ситуации привела бы к тому, что Вам перестанут подчиняться.
Если более либеральное поведение у преподавателя , то студенты просто посмеются и забудут.
Димитриадис
23.11.2012, 22:31
will, сомневаюсь, чтобы коллеги сделали мне замечание при студентах.
В Вузике на Окраине Города такого на моей памяти не было. И не только моей, но и старожилов. Как это так - нарушать принцип кастовой преподской солидарности??? :eek:
Как это так - нарушать принцип кастовой преподской солидарности???
В данном случае, ихмо, преподавательница или сама по себе хамка, или осмысленно подгадила, зная, что в группе студенты Котовой.
Но больше похоже на зависть.
-Соискатель-
23.11.2012, 22:35
Преподавательница однозначно повела себя недопустимо. И я считаю, Вы должны обратить на это внимание начальства. Уже из принципа.
(Кстати, что это за курсы, на которые преподавателя заставляют ходить ВМЕСТЕ со студентами? Кто-то у Вас принял очень глупое и некорректное решение).
В данном случае, ихмо, преподавательница или сама по себе хамка, или осмысленно подгадила, зная, что в группе студенты Котовой.
она не знает что я преподаватель, она не знает что они мои студенты и кто мы между собой. я не называлась, она не спрашивала. мы далеко от своего вуза.
Добавлено через 1 минуту
автошкола на другом конце города. сошлись мы совершенно случайно.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot