PDA

Просмотр полной версии : Советы молодым преподавателям (без флуда!)


Страницы : 1 2 3 [4]

Дмитрий В.
23.01.2013, 00:01
Про культуру производства. Бабушка моя на шинном заводе проработала до пенсии, говорила, что раньше военная приемка, да и госприемка, были очень строгие, а сейчас (как говорят те, кто там и после работал) ее практически не осталось как класса.

-Соискатель-
23.01.2013, 00:01
А я думаю, что это не проблема работников или завода. Все-таки это менталитет. А может, так называемый "рабочий класс" развратили за советские 70 лет.

Maksimus
23.01.2013, 00:01
Кстати, а почему производственный цикл спланирован таким образом, что нет времени на доводку?
Да производственный цикл мог быть нормально спланированным, могло подвести финансирование, смежники и т.д., короче масса причин.

Linka
23.01.2013, 00:07
Угумс, у нас всегда условия виноваты.
Не одни условия конечно. Но это не последний фактор. Разве не условия позволяют в Японии производить Тойоту, а не Ладу-Калину? Тут дело не в уровне подготовки специалистов. Или не только в нем. Образование - только кусочек всей системы, которая не дает производить. Оставь образование на прежнем уровне, но измени остальные факторы в цепочке - и на выходе будут качественные, пусть и не высокотехнологичные продукты. А потом уже и появится потребность в реорганизации образования. А пока нет вообще ничего, кроме продажи сырья. И куда применять это образование, не понятно.

Maksimus
23.01.2013, 00:10
Но ведь развал производственной дисциплины - это проблема завода, а нежелание хорошо работать за официальную зарплату - это проблема работников. Но никак не внешних условий...
Формально - возможно, но думаю проблема глубже.
Например, неритмичное финансирование (а оно ведь м.б. и гос.) может привести к необходимости гнать план.
Но и Соискатель тоже верно говорит. Только здесь скорее не развращенность раб.класса за годы сов.власти, а его унижение и дискредитацию в постсоветский период.

да и госприемка
Госприемка никогда хорошо не работала, вот военная - да.


а сейчас (как говорят те, кто там и после работал) ее практически не осталось как класса.
Подтверждаю. А многие ее представители просто прикормлены или некомпетентны (привет АЭС).

IvanSpbRu
23.01.2013, 00:14
Но и Соискатель тоже верно говорит. Только здесь скорее не развращенность раб.класса за годы сов.власти, а его унижение и дискредитацию в постсоветский период

Да какая там дискредитация. Ему всего лишь объяснили, что он не гегемон.

Как раз одна из проблем советской власти - что гегемоном считался рабочий. И это рабочих сильно развращало...

Подтверждаю. А многие ее представители просто прикормлены или некомпетентны (привет АЭС)

Все же в отдельных местах военная приемка работает по прежнему достаточно жестко...

-Соискатель-
23.01.2013, 00:18
Maksimus, насчет унижения и дискредитации - где-то она была, а где-то и нет. Скажем, у сестры моей бабушки (она всю жизнь проработала на заводе) завод в начале 90х, как водится, приватизировали. Все производство было ликвидировано, а помещения сдали под склады с унитазами. Однако работники, оставшиеся не у дел, не сказать что оказались внакладе. Мамина тетка за проданные хозяину акции получила тысяч десять долларов - весьма неплохие для конца 90х г.г. деньги. И развращенность в советское время тоже была (может не везде). На этот же завод в те времена постоянно давали продуктовые заказы, путевки (в том числе заграничные), часть зарплаты (весьма приличной) бывало выплачивали сертификатами, в партию опять же "рабочий класс" принимали почти автоматом. Все это создавало ощутимый контраст по сравнению с научным институтом, где работал отец.

Maksimus
23.01.2013, 00:25
Все же в отдельных местах военная приемка работает по прежнему достаточно жестко...
Но таких очень мало. Да и штат за время реформ порезали, насколько знаю, в 5 раз. Вдобавок, на одну приемку повесили несколько предприятий, зачастую достаточно удаленных друг от друга. Там физически нет времени заниматься "железом", успевай донесения строчить, да бумажки подписывать.

Добавлено через 1 минуту
Ему всего лишь объяснили, что он не гегемон.
Развал промышленности и выкинутые на улицу рабочие - это "объяснили"? :D

Добавлено через 1 минуту
Однако работники, оставшиеся не у дел, не сказать что оказались внакладе. Мамина тетка за проданные хозяину акции получила тысяч десять долларов - весьма неплохие для конца 90х г.г. деньги.
Деньги закончились, а жить надо. А производства нет...

Linka
23.01.2013, 00:33
Деньги закончились, а жить надо. А производства нет...
можно начинать заниматься спекуляцией, пока деньги совсем не кончились )) так многие делали

Добавлено через 4 минуты
хотя в то время это уже стало называться бизнесом..

Maksimus
23.01.2013, 00:33
можно начинать заниматься спекуляцией, пока деньги совсем не кончились ))
Можно, но тогда не нужно говорить
Да какая там дискредитация. Ему всего лишь объяснили, что он не гегемон.
И после этого требовать от раб.класса производственного героизма за гроши.
Когда его целенаправленно уничтожало гос-во, это проблема не только конкретного предприятия.

Дмитрий В.
23.01.2013, 00:37
Госприемка никогда хорошо не работала, вот военная - да.
Да, вот про это тоже слышал, что там пройти было сложнее. Шины БТРа проверяли лучше, чем шины "копейки" :)

IvanSpbRu
23.01.2013, 00:38
Развал промышленности и выкинутые на улицу рабочие - это "объяснили"? :D

Ну, профессуре и офицерам примерно так же объясняли в 1917;) Другое дело, что через 15 лет тогда полным ходом шла индустриализация с перевооружением, а у нас и через 20 пока все глухо. Сравним масштаб задач - ликвидировать безграмотность, и войти со статьями в международные базы:)

И на улицу вместе с рабочими пошли и инженеры - Вы об этом не забывайте...

Так что развал промышленности - это действительно омерзительно. А вот что касается рабочих - сформулируем политкорректно: от трудоемкого производства все равно рано или поздно произошел бы переход к капиталоемкому. Столько рабочих рук на заводах объективно не нужно. Нужны лучшие и наиболее квалифицированные. А вот остальные должны четко понимать, что они не гегемоны:)

Linka
23.01.2013, 00:44
Столько рабочих рук на заводах объективно не нужно.
При нынешних возможностях автоматизации и роботизации производств, действительно не нужно. Но нужно сначала создать на заводе эти системы. А пока мы говорим о полуразвалившемся оборудовании 60-х годов. Чтобы его обслуживать, нужно довольно много аппаратчиков, слесарей, механиков и прочего персонала. Пока без этих рабочих никак. Причем о высокой квалификации речи не идет. Главное, чтобы руки были.

Димитриадис
23.01.2013, 00:49
А вот остальные должны четко понимать, что они не гегемоны
современный когнитариат - тоже не гегемон.
Вон, ВВП в послании федеральному собранию четко разъяснил, кого он считает креативным классом - учителя, врачи, бюджетники... :rolleyes:

Maksimus
23.01.2013, 00:50
Да, вот про это тоже слышал, что там пройти было сложнее. Шины БТРа проверяли лучше, чем шины "копейки"
Дело тут посложнее. Госприемка была введена во времена перестройки, начала деградации и развала. И контролировала по-сути только конечную продукции, что явно недостаточно (скрытые, конструктивные дефекты и т.д.). Военная приемка - весь цикл создании ВВТ - от НИР до утилизации. Да и штат ее был куда больше, и требования пожестче, это факт.

IvanSpbRu
23.01.2013, 01:04
И после этого требовать от раб.класса производственного героизма за гроши

Вы знаете, если полноценное выполнение своих обязанностей называть героизмом, да еще для этого нужно, чтобы рабочий класс считал себя и позиционировался в обществе как гегемон - это уже как то чересчур...

Добавлено через 6 минут
При нынешних возможностях автоматизации и роботизации производств, действительно не нужно. Но нужно сначала создать на заводе эти системы. А пока мы говорим о полуразвалившемся оборудовании 60-х годов. Чтобы его обслуживать, нужно довольно много аппаратчиков, слесарей, механиков и прочего персонала. Пока без этих рабочих никак. Причем о высокой квалификации речи не идет. Главное, чтобы руки были

Я всего лишь о том, что с внедрением этих систем эти аппаратчики и слесари все равно оказались бы на улице. Так что преступным является не факт их выставления на улицу, а то, что они были выставлены без модернизации производства и в условиях полного развала промышленности.

А выставление на улицу - это объективный процесс. В Америке слой синих воротничков тоже постепенно вымирает, сменяясь шоферами и продавцами Макдональдса...

В мире реально очень много лишних людей

Добавлено через 2 минуты

современный когнитариат - тоже не гегемон.
Вон, ВВП в послании федеральному собранию четко разъяснил, кого он считает креативным классом - учителя, врачи, бюджетники... :rolleyes:

И Путин абсолютно прав. Когнитариат - совершенно бесполезная прослойка, вообразившая себя гегемоном. Ее экономическая ценность - нулевая

Linka
23.01.2013, 01:04
IvanSpbRu, Причем тут гегемоны. Когда металлургический завод получает баснословную прибыль, имеет возможность вбухивать колоссальные суммы на строительство всяких там храмов, ледовых дворцов для спортсменов и прочего, кидать деньги на благотворительность, но при этом платить гроши рабочим - это не норма.

IvanSpbRu
23.01.2013, 01:06
Причем тут гегемоны. Когда металлургический завод получает баснословную прибыль, имеет возможность вбухивать колоссальные суммы на строительство всяких там храмов, ледовых дворцов для спортсменов и прочего, кидать деньги на благотворительность, но при этом платить гроши рабочим - это не норма

Разумеется, это не норма. Это преступление. Как преступны и покупки Халков для Зенита, и чемпионат мира в 2018.

А что касается гегемонов - именно такова была идеология СССР до конституции Брежнева...И это унижало другие, подлинно продуктивные слои общества

Linka
23.01.2013, 01:28
Вы знаете, если полноценное выполнение своих обязанностей называть героизмом, да еще для этого нужно, чтобы рабочий класс считал себя и позиционировался в обществе как гегемон - это уже как то чересчур...
а на эти слова вообще отдельная тема всплывает в уме - безопасность работы на заводе. Постоянно от папы слышу о несчастных случаях на производстве. Причем тут интересная ситуация. На заводе об этих случаях умалчивают. Причем даже запрещают вызывать скорую на производство, клянусь Вам. Если человек потерял трудоспособность на предприятии, то он естественно там уже не нужен. И максимум на что он может рассчитывать, это на разовую компенсацию. Так что полноценное выполнение своих обязанностей очень часто сопряжено с героизмом.

Добавлено через 1 минуту
А что касается гегемонов - именно такова была идеология СССР до конституции Брежнева...И это унижало другие, подлинно продуктивные слои общества
это да. Тут нужна золотая середина, как и обычно.

Добавлено через 3 минуты
IvanSpbRu, у нас сейчас на месте гегемонов - это кто? певцы да артисты, наверно. Шоу-бизнес, так называемый. Кто еще? чиновники? может во времена СССР было меньшим злом, что рабочий класс был в приоритете?

Добавлено через 7 минут
интересно, на какой странице этой темы закончились советы молодым преподавателям:smirk:

Rendido
23.01.2013, 02:13
интересно, на какой странице этой темы закончились советы молодым преподавателям
На последней. Предчувствую приход модератора и вынос флуда в мусор. :)

nauczyciel
23.01.2013, 07:11
Деньги освоены, срок сдачи подошел, времени доводить нет. Кое-как закончили и запустили.
Мда, вот не далее как вчера за один день сделали два тома проектной документации "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности" для двух разных объектов силами двух инженеров. Понятно, что качество - никакое, но сроки у нас важней качества и безопасности :(

Кстати, а почему производственный цикл спланирован таким образом, что нет времени на доводку?
Потому что первичны вопросы финансовые, суть инженерных решений манагеров интересует только в форме сметной стоимости. Причём задачу проектировщикам ставят сделать смету побольше. Чтобы откаты были больше.

sum
23.01.2013, 10:24
Философия для развития логики - тоже не лучший тренажер. имхо

что тогда лучший?

В экономике такое разделение тоже проявляется - экономисты-математики, занимающиеся формализациями, но редко задумывающиеся об их смысле, смотрят свысока на тех, кто пытается проделывать качественный анализ экономических отношений (чаще всего такой анализ делается на описательном уровне).

о да, мы такие))) ох уж эти качественные оценки

Лучник
23.01.2013, 10:40
что тогда лучший?

Математика наверно.

nauczyciel
23.01.2013, 10:44
Математика наверно
Тоже хотел так ответить. Ещё физика, поскольку позволяет проверить логику опытным путём.

Ilona
23.01.2013, 11:00
Товарищи, возникла необходимость использовать в учебном процессе оксфордские Handbook по лингвистике. Буду брать маленькие отрывочки и переводить со студентами. Такое вот практическое овладение профессиональной терминологией. Как это сделать законно?
- в библиотеке хэндбуков, конечно, нет. Поэтому сделать вид, что мы их носим в аудиторию на пару и там читаем законно купленные экземпляры, невозможно.
- в электронном виде законно купленных хэндбуков тоже нет.
У меня на руках пдф-ка хэндбука, в которой, естественно, написано "всякое копирование в эл. или ином виде и проч.". Вопрос: если я в методичку вставляю отрывок из хэндбука, пишу откуда взят отрывок и использую в образовательных целях для студентов -- это то самое незаконное копирование или так можно делать?

Ink
23.01.2013, 11:21
если я в методичку вставляю отрывок из хэндбука
то правильно оформите цитату и этого достаточно

Blackstone
23.01.2013, 11:26
то правильно оформите цитату и этого достаточно

я думаю вопрос в том что у тех же проверяющих возникнет вопрос а где вы взяли этот самый ХБ если его в библиотеке нет
но я думаю здесь проблем нет - у нас презумпция невиновности: купила, на улице подошел прохожий и дал почитать, нашла на чердаке - все катит
На самом деле проблемы нет - вопрос ни у кого возникнуть не должен ))

Ink
23.01.2013, 11:37
1) Такого вопроса не возникнет
2) Где взяла - там нет уже. А вам какое дело?

will
23.01.2013, 11:59
Вопрос: если я в методичку вставляю отрывок из хэндбука, пишу откуда взят отрывок и использую в образовательных целях для студентов -- это то самое незаконное копирование

Отрывок, вставленный в учебную литературу, отличается от цитаты в в научных целях. Для использования отрывка нужно брать у них разрешение.
Вопрос в том, настучит ли кто-нибудь, или нет, поскольку сами они навряд ли узнают о методичке, выпущенной количеством 100 экз.

ЗЫ Вы не одна такая, на практике та же ВАВТ плюет на подобное и шпарит безо всяких разрешений, причем в промышленных масштабах:D

Hogfather
23.01.2013, 12:03
Отрывок, вставленный в учебную литературу, отличается от цитаты в в научных целях.
Ага. А ст. 1274 ГК РФ состоит не только из первого пункта...

P.S. Специалистов по авторскому праву на форуме -- просто палкой не провернуть...

Ink
23.01.2013, 12:12
P.S. Специалистов по авторскому праву на форуме -- просто палкой не провернуть...
соглашусь! Один искусствовед наш чего стоит!

will
23.01.2013, 12:15
Ага. А ст. 1274 ГК РФ состоит не только из первого пункта...

P.S. Специалистов по авторскому праву на форуме -- просто палкой не провернуть...
Это точно. Некоторые из них слово "правомерно" считают вообще неопределенным артиклем, видимо.
Или это у Вас как пародия пойдет?

Ilona
23.01.2013, 12:25
Ага. А ст. 1274 ГК РФ состоит не только из первого пункта...

P.S. Специалистов по авторскому праву на форуме -- просто палкой не провернуть...

Hogfather, со сменой аватара Вас! поясните, пожалуйста, для несообразительных Ilon, что скрывается за вашим комментарием по поводу ст.1274 и в каком виде мы со студентами можем использовать на практикумах хэндбуки, чтоб это был не криминал.
п.с. там и использовать-то будем общим количеством страниц 5-7, не более.

Hogfather
23.01.2013, 12:33
will, ну, мы люди дикие, щи лаптем хлебаем, знатоков авторского права из себя не строим...
оксфордские Handbook по лингвистике
Вы хотите сказать, что они обнародованы неправомерно, я Вас правильно понял?

Ладно, оставим в стороне аспект неправомерного репродуцирования. Вот есть некий PDF, с ISBN у этого PDF, всё по-взрослому, можно его купить. А мы пришли, допустим, к корешу, выписали оттуда отрывок для иллюстрации нашего учебного курса. Сослались потом на источник. Нам ататат?

Добавлено через 2 минуты
п.с. там и использовать-то будем общим количеством страниц 5-7, не более.
:facepalm:

will
23.01.2013, 12:42
Вы хотите сказать, что они обнародованы неправомерно, я Вас правильно понял?
п 1.1 ст 1274 ГК РФ "обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования"
Определение ВС РФ N78-Г03-77 от 05.12.2003 ->Разница между цитированием и воспроизведением фрагментов текста
будем общим количеством страниц 5-7,
воспроизведение фрагмента учебника без разрешения
Зто не цитирование, это воспроизведение фрагмента.

Добавлено через 2 минуты
отрывок для иллюстрации нашего учебного курса. Сослались потом на источник. Нам ататат?
Отрывок для иллюстрации - это текст или графический материал?
Для первого - зависит от размера отрывка и оправданности цитирования, для второго- брать разрешение

Hogfather
23.01.2013, 12:52
will, ладно. Живите с этим... Я Вам про Фому, Вы мне про Ерёму.

Вы мне еще про 10 статью Бернской конвенции 1886 года расскажите.

Paul Kellerman
23.01.2013, 13:13
Стоит попробовать лучше учить наших технарей! Стоит попытаться развить их интеллект, не смотря ни на что.
А поучи меня, профессор, а то за последние две недели интеллект упал ниже чресел :laugh:

Ink
23.01.2013, 13:15
А поучи меня, профессор
культуре быта

Paul Kellerman
23.01.2013, 13:27
культуре быта
И этому тоже можно... Только тапочком постукивать в такт не надо, а то могу
и в пасть засунуть и прямо в таком виде отправить на лекцию к гуманитариям ;)

Ink
23.01.2013, 13:35
а то могу
Смотри фотку Лучника. Смотри фотку Павлэ. Лучника. Павлэ. Хм... Нет, не сможешь, поверь мне :D

Lutatovsky
23.01.2013, 13:36
Эх (мечтательно)... А могу я взять хороший иллюстрированный американский учебник, перевести его и читать по нему лекции со слайдами и раздаточным материалом? Не придет злой дядя из американского издательства и не насчитает мне морального и материального ущерба?

Paul Kellerman
23.01.2013, 13:40
Нет, не сможешь, поверь мне
Как знать, как знать... Кинетическая энергия, как известно, пропорциональна массе
в первой степени, а скорости во второй степени! На скорость совсем не жалуюсь ;)

0647
23.01.2013, 13:40
А могу я взять хороший иллюстрированный американский учебник, перевести его и читать по нему лекции Хм... Так ведь ни один из авторов той мириады учебников, по к-рым ведут занятия ППСы всего СНГ, вроде бы претензий не предъявлял? Вы легально купили американскую книжку, прочли, прониклись духом :), по мотивам :) подготовили конспект лекций - и на основе конспекта подготовили слайды.

Jacky
23.01.2013, 13:43
Тему пора переименовывать в "Флуд молодых преподавателей (без советов)".

Закрыто. Конкретные вопросы прошу обсуждать в соответствующих темах или создавать новые темы.


Рейтинг@Mail.ru