Просмотр полной версии : Советы молодым преподавателям (без флуда!)
-Соискатель-
23.11.2012, 22:45
Ах, это автошкола... Так Вы небось свои деньги за эти курсы заплатили? Вообще в таких случаях надо давать сдачи сразу, конечно. Теперь наверно плюнуть и забыть.
Любопытный был случай на эту тему с известным физиком академиком Леонтовичем. Он уже ближе к старости купил машину и пошел сдавать экзамены по вождению в ГАИ. Там милиционер попросил его описать принцип работы аккумулятора. Академик стал очень подробно рассказывать про физику электричества, про катионы и анионы, и тому подобные вещи... В итоге, гаишник вынес вердикт: "машину водит хорошо, но слаб в теории" :)
она не знает что я преподаватель, она не знает что они мои студенты и кто мы между собой
В автошколе анкеты никакие разве не заполняют? Студенты, претендуя на скидки- точно дают ксероксы студаков.
И где-то в разговоре проскакивает, кто откуда.
Если это в автошколе произошло- смело забейте на реакцию студентов.
Про тетку- можно накатать телегу, если сами ее обхамить не сможете.
Но лучше , конечно, сдавать с другой группой.
В автошколе анкеты никакие разве не заполняют? Студенты, претендуя на скидки- точно дают ксероксы студаков.
И где-то в разговоре проскакивает, кто откуда.
не думаю что она смотрела анкеты или прислушивалась к чужим разговорам, да я думаю ей это не интересно в принципе.
жизнь штука очень многогранная
Был такой случай: старший преподаватель, молодая девушка, строила своих студентов, чтобы те на занятия ходили аккуратно, вели себя как положено и дисциплину соблюдали. Один раз студенты у неё всем потоком объяснительные писали вместо пары. :) Закончилось всё тем, что девушка устроилась параллельно на другую работу и сама начала пропускать занятия. Студенты, что характерно, жаловаться на срыв занятий не стали, но занятия, тем не менее, пришлось прекратить...
Со студентами как раз проблем не будет: в их теперь спокойно можете сами отчитывать. Дескать я отчитываю вас, не подготовившихся, а когда не подготавливаюсь я - отчитывают меня. Вы сами видели. Студенты воспримут это как должное. Это же простейшая дедовщина. Вот если бы наоборот, - если бы полезли в препирания с ней и разборки, как тут по-глупости советуют, - вот тогда бы ваши студенты поняли, что и они могут также устраивать разборки с вами. А так - в их глазах всё честно, норм. Так что сидите спокойно и доучивайтесь. А вот после окончания занятий идёте и беседуете с директором на предмет того, что будете писать жалобу на несоответствие применяемых методов обучения требованиям лицензии. И, как профессиональный педагог, знаете какие нарушения были, Отбор лицензии = прощай бизнес. Поверьте, директор очень быстро сделает правильный выбор.
вот после окончания занятий идёте и беседуете с директором на предмет того, что будете писать жалобу на несоответствие применяемых методов обучения требованиям лицензии. И, как профессиональный педагог, знаете какие нарушения были, Отбор лицензии = прощай бизнес. Поверьте, директор очень быстро сделает правильный выбор.
После окончания- точно глупость заниматься подобными разборками.
Если экзамен будет завален, то скажут, что хочет расквитаться со школой.
Если сдан-это показатель эффективности обучения.
Автошкола, в отличие от вуза, сама корочки (права) не выдает, поэтому в автошколах всё же работают или родичи\приятели учредителей, или родичи\приятели сотрудников ГИБДД.
Дамы там уж совсем неслучайные, и выгонять ее опосля, когда пройдет время, конечно, никто не будет. Да и группа распадется, и инцидент забудется (сама препод уйдет , очевидно, в глухую несознанку), так что подтвердить слова Котовой будет некому.
В автошколах люди попроще, и нормально воспримут, когда сразу получат по рогам.
Студенты тоже люди, и вполне адекватно воспринимают пресечение хамства сразу, а не опосля.
тогда бы ваши студенты поняли, что и они могут также устраивать разборки с вами.
Могут и будут, если Котова позволяет себе хамить студентам на занятиях.
Блатные автошколы Москвы:
в автошколах всё же работают или родичи\приятели учредителей, или родичи\приятели сотрудников ГИБДД
:lol::lol::lol::lol::lol::lol:
Со студентами как раз проблем не будет: в их теперь спокойно можете сами отчитывать. Дескать я отчитываю вас, не подготовившихся, а когда не подготавливаюсь я - отчитывают меня.
Точно!
-Соискатель-
24.11.2012, 18:26
Не надо вообще вспоминать этот случай. Считайте, что его не было, и считайте, что так же считают и студенты (а если не считают - Вы им быстро объясните).
IvanSpbRu
24.11.2012, 20:47
Со студентами как раз проблем не будет: в их теперь спокойно можете сами отчитывать. Дескать я отчитываю вас, не подготовившихся, а когда не подготавливаюсь я - отчитывают меня
А вот после окончания занятий идёте и беседуете с директором на предмет того, что будете писать жалобу на несоответствие применяемых методов обучения требованиям лицензии
То есть учащихся строить нельзя???:( Нельзя едко, но без хамства объяснить им их неправоту?
leodeltolle
25.11.2012, 00:22
строить нельзя
и воспитывать тоже ни ни, работать надо с имеющимся контингентом в рамках педагогических компетенций.
IvanSpbRu
25.11.2012, 00:34
и воспитывать тоже ни ни, работать надо с имеющимся контингентом в рамках педагогических компетенций
А как же воспитательная работа, по которой мы регулярно отчитываемся???
leodeltolle
25.11.2012, 00:58
А как же воспитательная работа
это вселенская глупость. никого вы воспитывать не можете, учитывая профессональные рамки. и вас не для того на кафедру пустили.
А как же воспитательная работа, по которой мы регулярно отчитываемся?
"сейчас к людям надо помягше… А на вопросы смотреть ширше.
Вот ты думаешь, это мне дали пятнадцать суток? Это нам дали пятнадцать суток! А для чего? Чтобы ты вёл среди меня разъяснительную работу, а я рос над собой!
Ну ладно, давай, бухти мне, как космические корабли бороздят Большой театр. А я посплю."
;)
Одна студентка перестала ходить в вуз два месяца назад. Пришла на консультацию без всех лабораторных работ. Не знаю как выстроить линию поведения с ней - хочу узнать где она была все это время. Что посоветуете?
Одна студентка перестала ходить в вуз два месяца назад. Пришла на консультацию без всех лабораторных работ. Не знаю как выстроить линию поведения с ней - хочу узнать где она была все это время. Что посоветуете?
Спросите у студентки
где она была все это время
да и всё. :)
хочу узнать где она была все это время.
Зачем Вам это?
Спросите в деканате, были ли основания для пропусков.
Если Вам нужны сданные лабораторные, то их можно и так потребовать.
А если она прогуляла (нет оснований для пропусков с т.зр. деканата), то Вам будет интересно смотреть , как она умеет врать?
Blackstone
11.01.2013, 23:41
ну если отсутстивие лабораторные - основание для недопуска к сессии-то пускай на допсеместр идет
deniska56
12.01.2013, 00:07
Оно вам надо? Лаб нет. Допуска нет. "Давай до свиданья" (с)
Зачем Вам это?
Спросите в деканате, были ли основания для пропусков.
Если Вам нужны сданные лабораторные, то их можно и так потребовать.
А если она прогуляла (нет оснований для пропусков с т.зр. деканата), то Вам будет интересно смотреть , как она умеет врать?
Она прогуляла и оправдательных бумажек у нее нет.
У меня личный интерес именно к ней одной, она кардинально улучшила свою внешность и мне это сильно надо узнать как и на каких условиях ей это удалось.
Спросите у студентки
Получила не внятный ответ. Можно ее как то разговорить?
Вляпалась...
12.01.2013, 09:43
У меня личный интерес именно к ней одной, она кардинально улучшила свою внешность и мне это сильно надо узнать как и на каких условиях ей это удалось.
Ох... Вы уж решите, что интереснее - получить отчетность или удовлетворить свое любопытство. Если второе - то вполне бартер сыграет.
она кардинально улучшила свою внешность
Силикон, что ли вставила?
Если второе - то вполне бартер сыграет.
Рассказ за зачет?
Вляпалась...
12.01.2013, 10:35
Рассказ за зачет?
Конечно. Мне бы это показалось честным.
Tortoise Cat
12.01.2013, 11:31
Получила не внятный ответ. Можно ее как то разговорить?
Диагноз по юзерпику (с). На самом деле студент - тоже человек (sic!). Деликатно поинтересуйтесь не при всех, без свидетелей, да и все. Может, полезные контакты косметолога (или стилиста?) сдаст в обмен на зачет.
deniska56
12.01.2013, 11:34
Диагноз по юзерпику (с). На самом деле студент - тоже человек (sic!). Деликатно поинтересуйтесь не при всех, без свидетелей, да и все. Может, полезные контакты косметолога (или стилиста?) сдаст в обмен на зачет.
Ну да. Будь я студентом, находящемся в подобном положении, я бы оч. обиделся, если бы меня сначала по-свойски расспросили, где, что и как, а потом по полной зачет принимали.
Добавлено через 1 минуту
Рината, какой-то странный у вас интерес к этой девушке. :no: Вы взрослая женщина. Не уж то самой не получается раздобыть контакты специалистов по внешности? Я за короткий период своей работы пришел к выводу, что студентов надо как можно меньше о чем-то просить. В противном случае ты становишься им обязанным. А это тяготит и мешает нормально работать.
Вляпалась...
12.01.2013, 12:52
Рината, какой-то странный у вас интерес к этой девушке. :no: Вы взрослая женщина. Не уж то самой не
Ох, Зайка, сразу видно, что ты мальчик... Мордокрас он как парикмахер - выбираешь полжизни, а потом полжизни от него не отрываешься.
deniska56
12.01.2013, 12:56
Ох, Зайка, сразу видно, что ты мальчик... Мордокрас он как парикмахер - выбираешь полжизни, а потом полжизни от него не отрываешься.
Рыба моя, именно потому, что я мальчик, сии премудрости меня не колышат. ;)
Tortoise Cat
12.01.2013, 13:10
Ну да. Будь я студентом, находящемся в подобном положении, я бы оч. обиделся, если бы меня сначала по-свойски расспросили, где, что и как, а потом по полной зачет принимали.
Добавлено через 1 минуту
Рината, какой-то странный у вас интерес к этой девушке. :no: Вы взрослая женщина. Не уж то самой не получается раздобыть контакты специалистов по внешности? Я за короткий период своей работы пришел к выводу, что студентов надо как можно меньше о чем-то просить. В противном случае ты становишься им обязанным. А это тяготит и мешает нормально работать.
Ну так можно не по полной, а по частичной - если уж так дико интересно и информация того стоит)
Студентка тоже взрослая женщина, и контакты могут быть интересны) Скажу Вам больше в свое время мой маникюр был спасен руками студентки (правда, она была не случайной студенткой, я была куратором в их группе) - она выучилась на специалиста по маникюру и, когда я задала ей пару вопросов на эту тему, выяснилось, что я в домашних условиях делаю все неправильно. Я уже давно не работаю в том вузе, а до сих пор ей признательна за спасение моих рук и ценные советы)
Студентка тоже взрослая женщина, и контакты могут быть интересны
Можно ее как-то разговорить?
Сводите её в хороший ресторан (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=307476&postcount=745), накормите-напоите и между пятым и шестым разом попробуйте разговорить... :cool:
Вляпалась...
12.01.2013, 14:44
Рыба моя, именно потому, что я мальчик, сии премудрости меня не колышат. ;)
А накакой тогда лезешь в девочкины разговоры?
deniska56
12.01.2013, 14:46
А накакой тогда лезешь в девочкины разговоры?
Чисто поржать над женской логикой. ;)
Вляпалась...
12.01.2013, 14:50
Чисто поржать над женской логикой. ;)
А.... Сам дурак :p
Maksimus
12.01.2013, 17:29
Рассказ за зачет?
А ля "в рот за зачет"? :lol:
По-моему тут нас просто разводят. По крайней мере, к написанному серьезно относится нельзя. И аффтар никак не тянет на
взрослую женщину
deniska56
12.01.2013, 18:37
А ля "в рот за зачет"?
Maksimus, у кого чего болит? :)
Maksimus
12.01.2013, 18:43
Maksimus, у кого чего болит?
Не болит. Тьфу-тьфу-тьфу :D
Сегодня просматривал зачетки. У одного юноши на фотке (цветной) жуткие прыщи. А в реале - чистое лицо.
Вот смешно, но тоже шевельнулось любопытство. :)
deniska56
12.01.2013, 19:20
Сегодня просматривал зачетки. У одного юноши на фотке (цветной) жуткие прыщи. А в реале - чистое лицо.
Все лечится. Слава богу, косметология и в таких случаях готова прийти на помощь. Лично я не понимаю, почему некоторые юноши и девушки с такими ярко выраженными проблемами не бегут к косметологу к территориальный КВД.
докторенок
12.01.2013, 19:23
Все лечится. Слава богу, косметология и в таких случаях готова прийти на помощь. Лично я не понимаю, почему некоторые юноши и девушки с такими ярко выраженными проблемами не бегут к косметологу к территориальный КВД.
Не знают, сама одной барышне объясняла, где у нас в городе соответсвующая косметическая клиника от КВД.
Maksimus
12.01.2013, 19:35
Вот смешно, но тоже шевельнулось любопытство.
Доктор, вас замучили прыщи? :)
Думаю все проще. Фото в зачетке времен абитуриентства (последних школьных классов), так сказать подросткового созревания.
IvanSpbRu
12.01.2013, 19:48
Не знают, сама одной барышне объясняла, где у нас в городе соответсвующая косметическая клиника от КВД
Ну, как мне кажется, чтобы идти в КВД, нужно набраться определенной смелости...:D
докторенок
12.01.2013, 20:27
Ну, как мне кажется, чтобы идти в КВД, нужно набраться определенной смелости...:D
у нас косметическая клиника от КВД находится даже на другой улице, чем сам КВД и сам факт принадлежности служит только плюсом - есть врачи, а не только косметички.
как быть, если в зачетке у студента заметил подделанную (!) запись о сданном предмете и свою подпись, также подделанную?
Студент пришел с разрешительным листом на подтверждение со словами "Вы мне забыли в ведомости поставить, а в зачетке стоит". В ведомости скорее всего стоит "неявка" или "неудовл" или "не допущен"
Изъять зачетку как-то не догадался, на руках только разрешительные листы...
cmom, Подделка подписи преподавателя (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9147&highlight=%EF%EE%E4%E4%E5%EB%EA%E0+%EF%EE%E4%EF%E8 %F1%E8)
deniska56
15.01.2013, 01:26
как быть, если в зачетке у студента заметил подделанную (!) запись о сданном предмете и свою подпись, также подделанную?
Студент пришел с разрешительным листом на подтверждение со словами "Вы мне забыли в ведомости поставить, а в зачетке стоит". В ведомости скорее всего стоит "неявка" или "неудовл" или "не допущен"
Изъять зачетку как-то не догадался, на руках только разрешительные листы...
Покорать по всей строгости. Звонить во все колокола. Зачетку изъять через коллегу на ближайшем в этой группе экзамене, заранее поговорив с зав.кафом/деканом.
докторенок
15.01.2013, 17:59
Подделка подписи должна караться очень строго, на мой взгляд - только отчислением. Думаю, что надо напрямую говорить с деканом, подать соответсвующую докладную и вместе проводить проверку, т.е. уточнить, что стоит в ведомости и вызывать этого студента в деканат с зачеткой. У меня были случаи, когда студенты подделывали допуск из деканата (по поводу пропущенного занятия). Выяснелось случайно. Студентке объявили выговор. Также был случай подделки моей подписи в зачетке и в индивидуальном листе заочника (у нас есть такое, у каждого заочника на сессию есть индивидуальный лист с перечнем всех предметов). Подделку стедентка сделала не сама, а как она хвасталась - нашал специалиста, который все сделает высшим классом. На самом деле все было сделано очень примитивно - перевели через стекло и на обороте даже паста осталась (задачка для криминалиста-новичка). Вначале подделку заметила методист, показала мне. Я догадалась переврнуть лист и обнаружила следы пасты. Ради прикола даже позвали коллегу, который ранее работал криминалистом. Потом вызвали студентку. Она быстро призналась и была очень удивлена, что ее отчислили. На мой взгляд это нормально, есть ряд профессй, которые преполагают наличие определенных нравственных качеств.
Дмитрий В.
15.01.2013, 18:09
Ради прикола даже позвали коллегу, который ранее работал криминалистом.
Это в милицейском вузе такое было?
докторенок
15.01.2013, 18:12
Нет, в гражданском, просто с этим коллегой я раньше работала в милицейском вузе, а до этого он служил криминалистом, потом он вышел в отставку и перешел в наш гражданский вуз. И оказался весьма кстати.
Да, чуть не забыла, кое-что еще из серии студенческо-криминального - мне сегодня студенты-заочники, у которых завтра у меня экзамен, взятку пытались предлагать. Предложила прочитать 291 статью УК РФ.
Подделка подписи должна караться очень строго, на мой взгляд - только отчислением.
Жуть какая.
А я и сам один раз подпись подделал в студике (некогда мне было жать, когда замдекана явится - нужно было билет на автобус покупать) - и меня поймали :o
Но не отчислили.
Поэтому бы и я загоняться не стал, а погрозил пальчиком, и просто заставил сдавать как полагается.
а вот юридически - каким документом оперировать деканату, чтобы отчислить студента? Хотя это уже задача деканата.
у которых завтра у меня экзамен, взятку пытались предлагать.
Ох, мне тоже. Предлагали раз 138 премиумный танк. :D
докторенок
15.01.2013, 18:42
Жуть какая.
.
Это не жуть, а нормальная вещь: если студент поймет, что подделка подписи - невинная вещь, за которую только немного поругали, то в своей профессиональной деятельности они будут действовать также. Вначале подделывают подписа в зачетке, потом подписи свидетелей в процессуальных документах, фальсифицировать доказательства. Почему за все мы должны только журить? Подделка документа может преследоваться и по уголовному закону, студент должен понимать, что за некоторые вещи отвечать надо по полной и не только в процессе учебы. Люди, совершившие преступления, тоже расчитывают, что все обойдется, их просто пожурят и отпустят. А происходит это именно из-за безнаказанности.
Добавлено через 1 минуту
Ох, мне тоже. Предлагали раз 138 премиумный танк. :D
Даже не стала уточнять, что именно хотели предложить, а то будут потом говорить, что просто мало предложили.
Подделка документа может преследоваться и по уголовному закону, студент должен понимать, что за некоторые вещи отвечать надо по полной и не только в процессе учебы.
Сомневаюсь, что есть какие-то законные основания для уголовного преследования. Впрочем, вопрос к юристам. Полагаю, при желании студентка может восстановиться через суд.
По-человечески: люди миллиардами воруют, смысл так строго наказывать за мелочи? Наказание должно быть неотвратимым, но не жестоким.
Добавлено через 1 минуту
Даже не стала уточнять, что именно хотели предложить, а то будут потом говорить, что просто мало предложили.
Один мой коллега, когда ему предлагают, отвечает: "у вас не хватит денег".
Blackstone
15.01.2013, 21:02
мне сегодня студенты-заочники, у которых завтра у меня экзамен, взятку пытались предлагать
блин а мне уже и предлагать перестали....
deniska56
16.01.2013, 07:16
Было и такое. Хотя поначалу и спиртное предлагали. Говорил: "Дети, на то, что я обычно пью у вас денежек не хватит". Отваливались как ... от ... ;)
nauczyciel
16.01.2013, 08:08
Наказание должно быть неотвратимым, но не жестоким
За подделку подписи идеальное наказание - прилюдная порка.
Можно замечание оформить приказом, с ознакомлением всех студентов - тоже хорошее наказание.
Можно замечание оформить приказом, с ознакомлением всех студентов - тоже хорошее наказание.
Вот, в самом деле!
Maksimus
16.01.2013, 09:32
взятку пытались предлагать. Предложила прочитать 291 статью УК РФ
Вот тоже интересный вопрос. Подпадает ли препод вуза и соответственно студенты под статью УК о даче/получении взятки?
а вот юридически - каким документом оперировать деканату, чтобы отчислить студента? Хотя это уже задача деканата.
Уставом, академическими правилами и др. ЛНА. Типа нарушение установленного порядка и т.п. Наказание - естественно дисциплинарное (замечание, выговор, отчисление).
Сомневаюсь, что есть какие-то законные основания для уголовного преследования. Впрочем, вопрос к юристам. Полагаю, при желании студентка может восстановиться через суд.
Уголовки в данном случае не будет.
Коллега в бизнесе?
Было и такое. Хотя поначалу и спиртное предлагали. Говорил: "Дети, на то, что я обычно пью у вас денежек не хватит". Отваливались как ... от ...
А что предлагали то - самогон, стеклоочиститель или паленку? :D
Подпадает ли препод вуза и соответственно студенты под статью УК о даче/получении взятки?
Подпадает.
deniska56
16.01.2013, 09:45
А что предлагали то - самогон, стеклоочиститель или паленку?
Что пью, спрашивали. И чем ближе к экзамену, тем чаще.
Maksimus
16.01.2013, 10:00
Подпадает.
А я не уверен.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 N 6 (ред. от 22.05.2012) "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе"
1. Обратить внимание судов на то, что в соответствии с примечанием к статье 285 УК РФ субъектом уголовного преступления - получения взятки, предусмотренного статьей 290 УК РФ, может быть лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно - распорядительные или административно - хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.
Выполнение перечисленных функций по специальному полномочию означает, что лицо исполняет определенные функции, возложенные на него законом (стажеры органов милиции, прокуратуры и др.), нормативным актом, приказом или распоряжением вышестоящего должностного лица либо правомочным на то органом или должностным лицом. Такие функции могут осуществляться в течение определенного времени или одноразово либо совмещаться с основной работой (народные и присяжные заседатели и др.).
2. К представителям власти следует относить лиц, осуществляющих законодательную, исполнительную или судебную власть, а также работников государственных, надзорных или контролирующих органов, наделенных в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, либо правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, а также организациями независимо от их ведомственной подчиненности (например, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, депутаты законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, члены Правительства Российской Федерации и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, судьи федеральных судов и мировые судьи, наделенные соответствующими полномочиями работники прокуратуры, налоговых, таможенных органов, органов МВД Российской Федерации и ФСБ Российской Федерации, состоящие на государственной службе аудиторы, государственные инспекторы и контролеры, военнослужащие при выполнении возложенных на них обязанностей по охране общественного порядка, обеспечению безопасности и иных функций, при выполнении которых военнослужащие наделяются распорядительными полномочиями).
3. Суду надлежит тщательно исследовать, какие организационно - распорядительные или административно - хозяйственные функции (постоянно или временно) выполняло лицо, привлеченное к ответственности за получение взятки.
Организационно - распорядительные функции включают в себя, например, руководство коллективом, расстановку и подбор кадров, организацию труда или службы подчиненных, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий.
К административно - хозяйственным функциям могут быть, в частности, отнесены полномочия по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах организаций и учреждений, воинских частей и подразделений, а также совершение иных действий: принятие решений о начислении заработной платы, премий, осуществление контроля за движением материальных ценностей, определение порядка их хранения и т.п.
4. Субъектом преступления, предусмотренного статьей 290 УК РФ, надлежит признавать, при наличии к тому оснований, и такое должностное лицо, которое хотя и не обладало полномочиями для совершения действия (бездействия) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, но в силу своего должностного положения могло способствовать исполнению такого действия (бездействия) другим должностным лицом либо получило взятку за общее покровительство или попустительство по службе. В приговоре следует указывать, в чем конкретно выразились такие действия (бездействие).
Под должностным положением, способствующим совершению определенных действий в пользу взяткодателя со стороны указанных должностных лиц, следует, в частности, понимать значимость и авторитет занимаемой должности, нахождение в подчинении иных должностных лиц, в отношении которых осуществляется руководство со стороны взяткополучателя. При этом судам следует иметь в виду, что использование личных отношений, если они не связаны с занимаемой должностью, не может рассматриваться как использование должностного положения.
К общему покровительству по службе могут быть отнесены, в частности, действия, связанные с незаслуженным поощрением, внеочередным необоснованным повышением в должности.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 7)
К попустительству по службе следует относить, например, непринятие должностным лицом мер за упущения или нарушения в служебной деятельности взяткодателя или представляемых им лиц, нереагирование на его неправомерные действия.
5. Не являются субъектами получения взятки работники государственных органов и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, исполняющие в них профессиональные или технические обязанности, которые не относятся к организационно - распорядительным или административно - хозяйственным функциям.
6. Лица, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющие организационно - распорядительные или административно - хозяйственные обязанности в коммерческой или иной организации независимо от формы собственности либо в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, а также поверенные, представляющие в соответствии с договором интересы государства в органах управления акционерных обществ (хозяйственных товариществ), часть акций (доли, вклады) которых закреплена (находится) в федеральной собственности, не могут быть признаны должностными лицами и в случае незаконного получения ими ценностей либо пользования услугами за совершение действия (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым служебным положением подлежат ответственности по статье 204 УК РФ.
При рассмотрении дел о коммерческом подкупе судам следует иметь в виду, что обвинительный приговор в отношении лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, за незаконное получение денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно за незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением может быть вынесен при наличии к тому оснований, если деянием причинен вред интересам других организаций, интересам граждан, общества или государства либо если вред причинен исключительно коммерческой или иной организации, где работает такое лицо, когда уголовное преследование осуществляется по заявлению этой организации или с ее согласия.
7. Решая вопрос о наличии в действиях лица состава преступления, предусмотренного статьей 204 УК РФ, судам следует исходить из того, что под коммерческой организацией в соответствии со статьей 50 ГК РФ следует понимать организацию (юридическое лицо), которая в качестве основной цели своей деятельности преследует извлечение прибыли (например, хозяйственное товарищество и общество, производственный кооператив, государственное и муниципальное унитарное предприятие). При этом необходимо учитывать, что унитарное предприятие, являясь в силу статьи 113 ГК РФ коммерческой организацией, не наделено правом собственности на закрепленное за ним собственником (учредителем) имущество, в отношении которого оно осуществляет лишь хозяйственное ведение или оперативное управление (статьи 114 и 115 ГК РФ).
К некоммерческой организации, которая не является органом государственной власти или местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, в соответствии с гражданским законодательством относятся потребительский кооператив, общественное объединение или религиозная организация, благотворительные и иные фонды, а также учреждение, которое создается собственником для осуществления управленческих, социально - культурных или иных функций некоммерческого характера (статьи 50 и 120 ГК РФ).
По частным вузам - вообще спорно.
Blackstone
16.01.2013, 10:50
осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно - распорядительные или административно - хозяйственные функции
ключевая часть. Наличие полномочия ставить оценки, влиять на успеваемость, на возможное продолжение учебы студентом - и есть подоббные фукнции. Мое мнение))
Maksimus
16.01.2013, 10:56
ключевая часть. Наличие полномочия ставить оценки, влиять на успеваемость, на возможное продолжение учебы студентом - и есть подоббные фукнции. Мое мнение))
Мне кажется преподы ни организационно - распорядительные, ни административно - хозяйственные функции не выполняют.
3. Суду надлежит тщательно исследовать, какие организационно - распорядительные или административно - хозяйственные функции (постоянно или временно) выполняло лицо, привлеченное к ответственности за получение взятки.
Организационно - распорядительные функции включают в себя, например, руководство коллективом, расстановку и подбор кадров, организацию труда или службы подчиненных, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий.
К административно - хозяйственным функциям могут быть, в частности, отнесены полномочия по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах организаций и учреждений, воинских частей и подразделений, а также совершение иных действий: принятие решений о начислении заработной платы, премий, осуществление контроля за движением материальных ценностей, определение порядка их хранения и т.п.
Преподы имхо выполняют проф.функции (оказывают образовательные услуги), а потому взятка к ним не применима.
5. Не являются субъектами получения взятки работники государственных органов и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, исполняющие в них профессиональные или технические обязанности, которые не относятся к организационно - распорядительным или административно - хозяйственным функциям.
Но это все мое ИМХО.
Подделку подписи обсуждали уже сто раз
докторенок
16.01.2013, 12:54
Вот тоже интересный вопрос. Подпадает ли препод вуза и соответственно студенты под статью УК о даче/получении взятки?
А :D
Как показывает судебная практика. то случаи когда преподаватель (в смысле не заведующий, не декан) попадали под суд по 290 статье УК (получение взятки), и даже получали реальное лишение свободы. давно уже было, нов нашей избушке дама профессор три года получила.
nauczyciel
16.01.2013, 13:01
получали реальное лишение свободы
У нас было. Где-то в 2006 году. Двух старших преподавателей на пару лет отправили исправляться.
В общем случае преподаватель будет "взяточником" когда получит деньги за:
- вступительные или выпускные экзамены;
- переводные экзамены;
- экзамены, неудовлетворительная сдача которых приведет к отчислению их ВУЗа.
В остальных случаях нет.
И пара выдержек из свежих статей
На протяжении многих лет в научной литературе и на практике остаётся дискуссионным вопрос об отнесении преподавателей к категории должностных лиц. В то же время чёткое понимание поднятого вопроса весьма значимо на практике, что обусловлено спецификой коррупции в образовании.
Поскольку преподаватели законодательную, исполнительную или судебную власть не осуществляют, а также не являются работниками правоохранительных или контролирующих органов, наделённых в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, можно сделать однозначный вывод о том, что педагогические работники функции представителей власти не осуществляют.
По поводу применения признака административно-хозяйственных функций вопросов также не возникаетНаибольшие трудности возникают в толковании организационно-распорядительных функций по отношению к преподавателям.Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 16 октября 2009 г. № 19 пошёл дальше и стал признавать организационно-распорядительными функциями полномочия лиц по принятию решений, имеющих юридическое значение и влекущих определённые юридические последствия (например, по приёму экзаменов и выставлению оценок членом государственной экзаменационной (аттестационной) комиссии).К сожалению, на этом официальное толкование рассматриваемой нормы применительно к работникам сферы образования ограничилось, оставив дискуссионным вопрос об отнесении не являющихся членами государственной экзаменационной (аттестационной) комиссии преподавателей и учителей к числу должностных лиц.
В отношении обозначенной проблемы в теории уголовного права существуют две прямо противоположные позиции.
Так, одна группа авторов считает, что учителя, преподаватели высших и средних учебных заведений не могут быть признаны субъектами должностных преступлений.Другие же полагают, что в случаях принятия экзаменов и зачётов преподаватели выполняют организационно-распорядительные функции и, следовательно, являются в этот момент должностными лицами. Решение этого вопроса лежит в плоскости разделения функций служащих государственных и муниципальных учреждений на "управленческие" и профессиональные.
Несмотря на то, что в настоящее время практика идёт по пути признания преподавателей, выставляющих оценки при приёме зачётов и экзаменов, должностными лицами, по нашему мнению, указанные действия не влекут юридически значимых последствий, а потому не должны признаваться организационно-распорядительными.
Не случайно в упомянутом постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 16 октября 2009 г. № 19 в качестве примера юридически значимых действий приводится именно деятельность членов государственной аттестационной комиссии, а не любые случаи выставления оценок при принятии экзаменов или зачётов.
Преподаватели вузов и учителя школ, по нашему мнению, могут выступать должностными лицами лишь временно - в том случае, когда они являются членами государственных аттестационных (экзаменационных) комиссий и выполняют функции этих комиссий. В указанный период педагоги наделяются от имени государства правом принятия решения о присвоении квалификации или зачислении в учебное заведение, их полномочия как должностных лиц закреплены в Положении об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений в РФ (для преподавателей вузов) и Положении о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования (для учителей средних общеобразовательных учреждений).
докторенок
16.01.2013, 13:47
- переводные экзамены;
А разве существуют экзамены, без сдачи которых переведут на другой курс или не отчислят? В этом плане все экзамены и зачеты сюда подходят. Не сдал эказемен по предмету - отчисление. пусть не сразу, с пятой-десятой попытки, но если не сдал, то отчисляют же! :confused:
Maksimus
16.01.2013, 14:18
Я тоже эту т.з. поддерживаю.
Несмотря на то, что в настоящее время практика идёт по пути признания преподавателей, выставляющих оценки при приёме зачётов и экзаменов, должностными лицами, по нашему мнению, указанные действия не влекут юридически значимых последствий, а потому не должны признаваться организационно-распорядительными.
Не случайно в упомянутом постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 16 октября 2009 г. № 19 в качестве примера юридически значимых действий приводится именно деятельность членов государственной аттестационной комиссии, а не любые случаи выставления оценок при принятии экзаменов или зачётов.
- вступительные или выпускные экзамены;
- переводные экзамены;
А разве существуют экзамены, без сдачи которых переведут на другой курс или не отчислят? В этом плане все экзамены и зачеты сюда подходят. Не сдал эказемен по предмету - отчисление. пусть не сразу, с пятой-десятой попытки, но если не сдал, то отчисляют же!
Не препод отчисляет студента вуза. И препод не обязан смотреть, вычислять, узнавать и т.д., приведет ли его "неуд./незачет" к отчислению студента.
Поэтому ИМХО препод м.б. взяточником только в качестве члена приемной комиссии или ГАКа.
Maksimus, одного шапочно знакомого препода тоже, по-моему, осудили за взятки на зачёте.
Maksimus
16.01.2013, 14:47
Maksimus, одного шапочно знакомого препода тоже, по-моему, осудили за взятки на зачёте.
И чо?
не влекут юридически значимых последствий,
Я просто не понимаю, что означает эта фраза. Не сОдют штоле?
deniska56
16.01.2013, 15:10
Лучник, с точки зрения закона да. Типа если вы декан, завкаф - короче, любой представитель вузовской администрации, вас могут привлечь. Если простой член ППС, то нет.
Добавлено через 1 минуту
Лично по мне, взятка она и в Африке взятка. Ибо дается она тому, кто может манипулировать своими решениями.
Maksimus
16.01.2013, 15:47
Т.е. сам факт выставления зачётов и экзаменов еще не означает о наличии у ППС организационно-распорядительных функций. Наличие этих функций, наряду с адм.-хоз. - атрибут должн.лица (по УК РФ).
Добавлено через 54 секунды
Лично по мне, взятка она и в Африке взятка.
Есть еще коммерческий подкуп, мошеннические действия и т.д.
Добавлено через 1 минуту
Типа если вы декан, завкаф - короче, любой представитель вузовской администрации, вас могут привлечь.
Только по другим основаниям - взятка при адм.-хоз. деятельности (руководство подразделением), при руководстве подчиненными ППС, при участие в ГАК и др. На обычном же экзамене завкаф выполняет функции ППС, а следовательно не выступает долж.лицом по УК.
Но это все теория.
n-oe.
Купите (достаньте) ручки!
Несколько наборов, простых, удобных, надежных, обязательно красного, синего и черного цветов. Красный цвет, еще со школы, ассоциируется с учителем. На подсознательном уровне увидев исправления и пометки красным цветом студент воспринимает их более благосклонно, меньше ставит под сомнение. Ему вспоминается школа: он маленький и глупый, - Вы - большой и умный. Но не злоупотребляйте этим. Даже кнут может приестся.
Боюсь скоро придут студенты, у которых нет таких ассоциаций. У сына в школьных тетрадях ошибки исправляются и оценки ставятся исключительно зеленым цветом. Спросила на родительском собрании - красным запрещено, ибо это травмирует детскую психику :)
докторенок
16.01.2013, 19:14
У сына в школьных тетрадях ошибки исправляются и оценки ставятся исключительно зеленым цветом. Спросила на родительском собрании - красным запрещено, ибо это травмирует детскую психику :)
Интересно, может мы скоро придем к положению, что указать ученику/студенту, что он допустил ошибку, ответил неправильно - тоже травмирует его психику? Поставить неуд тоже? А так красный или зеленый цвет - это непринципиально. Полюбому и тот и другой становятся символом ошибки, поэтому в этом аспекте травмировать может и зеленый цвет или любой другой. По аналогии вспомнилось: в колонии Макаренко самым почетным делом было мыть туалеты (логика такова - раз самые лучшие, то спосбны выполнить самую грязную работу). То есть это становилось символом престижа, успеха. Еще пример просто классический - Том Сойер, который красил забор. Так и с цветом.
У сына в школьных тетрадях ошибки исправляются и оценки ставятся исключительно зеленым цветом
Да, я в курсе, я так тож часто делаю
nauczyciel
17.01.2013, 06:48
может мы скоро придем к положению, что указать ученику/студенту, что он допустил ошибку, ответил неправильно - тоже травмирует его психику? Поставить неуд тоже?
Вы удивитесь - мы уже пришли. Когда мой сын в первый класс пошёл, на полном серьёзе хотели первый год вообще оценки не ставить. Хорошо, что не сложилось пока, но время такое точно придёт.
Вы удивитесь - мы уже пришли. Когда мой сын в первый класс пошёл, на полном серьёзе хотели первый год вообще оценки не ставить. Хорошо, что не сложилось пока, но время такое точно придёт.
Давно пришло (http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/03/17/n_1750481.shtml):
Ученикам первых классах российских школ запрещено ставить оценки, это предполагают новые «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», которые утверждены постановлением руководителя Роспотребнадзора Геннадием Онищенко.
докторенок
17.01.2013, 11:24
Коллега рассказала. У нее был студент - выпускник частной школы, видимо весьма дорогой. Так вот этот юноша на полном серьезе попросил преподавателя не спрашивать его на семинарах, а то он волнуется и расстраивается. Естественно преподаватель объяснила, что учебный процесс одинаков для всех. Потом появилась в вузе мама этого студента и тоже стала требовать от преподавателей, чтобы ее сына на семинарах не спрашивали, а то он растраивается из-за этого, пусть отвечает после занятий один на один с преподавателем. Конечно преподаватели вполне логично спросили с какой стати они должны личное время тратить на ее сына, а эта мама даже не поняла вопроса, ведь в школе так делали. Кончилось это все тем, что молодой человек больше семестра не проучился. Так всегда ли это хорошо, когда говорим, что студент/ученик должен испытывать исключительно позитивные эмоции? Жизнь то сложнее и в ней все бывает.
nauczyciel
17.01.2013, 11:40
Так всегда ли это хорошо, когда говорим, что студент/ученик должен испытывать исключительно позитивные эмоции?
Это плохо. Нужно учиться преодолевать сложности.
Это плохо. Нужно учиться преодолевать сложности.
Сначала все-таки нужно осмотреться-привыкнуть.
А то пришел, в первый день двояк схватил и потом 11 лет псу под хвост.
IvanSpbRu
17.01.2013, 12:02
Интересно, может мы скоро придем к положению, что указать ученику/студенту, что он допустил ошибку, ответил неправильно - тоже травмирует его психику? Поставить неуд тоже?
Мы к этому постепенно и приходим, к сожалению, а в Америке уже пришли. Считается, что дети не должны чувствовать негативных эмоций и видеть свое неравенство (интеллектуальное) на занятиях. А в итоге - вырастает довольная собой биомасса...
Из этой же оперы - такая мерзость, как инклюзивное обучение
докторенок
17.01.2013, 12:23
Сначала все-таки нужно осмотреться-привыкнуть.
А то пришел, в первый день двояк схватил и потом 11 лет псу под хвост.
Конечно, уровень требований надо наращивать постепенно. В детском саду одни требования, в школе сразе после детского сада должен быть период адаптации, но все же учитель корректно, но планомерно подводит учеников к другому уровню требований, ответсвенности, приучает к тому, что в этой жизни надо преодолевать трудности, что есть веща за которые спрашивают. В вузе уже должен быть почти врослый уровень требований. Преподаватели, конечно должны помочь к этому приспособиться, не раз объяснить в чем специфика обучения в вузе, но все же должны спрашивать серьезно. А то мне на прежней работе пытались объяснить, что я на семинаре даже не могу указать студенту, что у него слабый ответ, сделать замечание за речевые ошибки, за нарушение дисциплины. Это его унижает и оскорбляет.
Коллега рассказала. У нее был студент - выпускник частной школы, видимо весьма дорогой. Так вот этот юноша на полном серьезе попросил преподавателя не спрашивать его на семинарах, а то он волнуется и расстраивается. Естественно преподаватель объяснила, что учебный процесс одинаков для всех. Потом появилась в вузе мама этого студента и тоже стала требовать от преподавателей, чтобы ее сына на семинарах не спрашивали, а то он растраивается из-за этого, пусть отвечает после занятий один на один с преподавателем. Конечно преподаватели вполне логично спросили с какой стати они должны личное время тратить на ее сына, а эта мама даже не поняла вопроса, ведь в школе так делали. Кончилось это все тем, что молодой человек больше семестра не проучился. Так всегда ли это хорошо, когда говорим, что студент/ученик должен испытывать исключительно позитивные эмоции? Жизнь то сложнее и в ней все бывает.
Вот именно! Каждый год находится какой-нибудь студент, за которого бабушка (не мама :)) приходит просить на кафедру. И что еще удивительнее, частенько с подобными просьбами кураторы групп обращаются, чего только не расскажут про бедняжек.
А, бабки, - известная вещь. Я прям недавно сам объектом домогательств был. И куратором я был, тока я не ходил просить, я проверять ходил обоснованность
студент/ученик должен испытывать исключительно позитивные эмоции?
У меня сегодня буквально один студент написал: "Хочу, чтобы пары по Вашему предмету приносили положительные эмоции"
"Хочу, чтобы пары по Вашему предмету приносили положительные эмоции"
В целом, он прав.
Не спрашивать на семинаре вообще- это перегиб. Но надо отметить, что те же преподы английского в технических топовых вузах \факультетах часто ведут себя как буйнопомешанные.
Орут, оскорбляют студентов, унижают их.
А суровые мужЫки -профессора в руководстве трусят поставить этих хабалок на место (то есть выкинуть их с кафедры). Студенты от их ора чуть ли не писаются от страха.
Дмитрий В.
17.01.2013, 17:07
Вот про взятки, из свежего.
http://www.sledcom.ru/news/275738.html
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 58-летнего бывшего преподавателя Марийского государственного университета. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки – 3 эпизода).
Следствием и судом установлено, что 29 декабря 2011 года преподаватель в городе Йошкар-Ола получил от двух студентов по 5 кг мяса с каждого за выставление оценок за курсовые проекты и экзамены. 15 и 16 мая 2012 года он же получил от четырех студентов 2,5 тысячи рублей за выставление оценок за курсовые проекты и экзамены.
Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей.
В целом, он прав.
Студенты от их ора чуть ли не писаются от страха.
:laugh: У нас был один такой гроза студентов, когда ора было не достаточно - швырял в студентов тряпкой (которой мел с доски стирают)
Все подобные выкрутасы недопустимы и никогда не красят преподавателя
докторенок
17.01.2013, 18:22
Но надо отметить, что те же преподы английского в технических топовых вузах \факультетах часто ведут себя как буйнопомешанные.
.
К сожалению так себя ведут преподы английского и на профильных кафедрах, почему то для преподавателей иностранных языков характерно такое высокомерие и нарушение пед. этики, как в школе для учителей музыки. Всего этого, конечно, не должно быть, но все же доходить до полного попустительства нельзя. Преподователь должен быть строгим, но корректным. Часто, обсуждая с кем-либо эту тему, я часто наблюдаю метание созание людей в крайности, в том числе и рассуждения на тему, что если преподаватель строго спрашивает, то обязательно унижает. Это не так. высокий уровень требований должен сочетаться с корректным поведением.
Tortoise Cat
17.01.2013, 19:15
Но надо отметить, что те же преподы английского в технических топовых вузах \факультетах часто ведут себя как буйнопомешанные.
А суровые мужЫки -профессора в руководстве трусят поставить этих хабалок на место (то есть выкинуть их с кафедры). Студенты от их ора чуть ли не писаются от страха.
Это клевета :D Не орем мы. Я вообще орать не умею ;)
Не орем мы. Я вообще орать не умею
Именно Вы , может, и не орете (легкие, наверное, слабые и не располагают к этому).
А орущих хабалок среди преподш по английскому хватает;)
Добавлено через 37 секунд
К сожалению так себя ведут преподы английского и на профильных кафедрах, почему то для преподавателей иностранных языков характерно такое высокомерие и нарушение пед. этики, как в школе для учителей музыки.
Воот.
Димитриадис
17.01.2013, 19:27
А орущих хабалок среди преподш по английскому хватает
Таких никогда не видел. Все "иностранки", кои мне встречались, были абсолютно адекватны и спокойны.
докторенок
17.01.2013, 19:29
Это клевета :D Не орем мы. Я вообще орать не умею ;)
Про Вас лично разговора не было, а о тех преподователей иностранного, с которыми лично я сталкивалась, впечатления, к сожалению, не очень. Крика было очень много, и высокомерия тоже. И это касается не одного преподавателя. У меня занятия по английскому - самый большой кошмар студенческих лет, как уроки по музыке в школьные годы.
Все "иностранки", кои мне встречались, были абсолютно адекватны и спокойны.
жизнь на гуманитарном факультете- она такая.:smirk:
Maksimus
17.01.2013, 19:37
получил от двух студентов по 5 кг мяса с каждого
:horns: :D
Добавлено через 1 минуту
жизнь на гуманитарном факультете- она такая.
Ну вот мне тоже только спокойные встречались. Психам не место в вузе и школе.
Старший докторенок
17.01.2013, 19:45
:horns: :D
[size="1"][color="grey"][I] Психам не место в вузе и школе.
Конечно не место, но на всю жизнь запомню уроки музыки во втором классе, когда учительница нас в ступор вводила и требовала знание нот и ритмика такой же кошмар был - вечно орала и требовала невесть что. И это во втором классе!!!
Дмитрий В.
17.01.2013, 20:02
получил от двух студентов по 5 кг мяса с каждого
Прямо как задачка из учебника получилась :)
Про английский - сам на кафедре английской филологии учился, и такого не могу сказать, чтобы на нас орали. Правда, один преподаватель был большой спец по показыванию студенту его ничтожности, но очень цивильно это делал :)
Добавлено через 16 минут
Tortoise Cat, можете взять на вооружение - если студенты что-либо не знают, то им говорится особым тоном: "Ну девочки (и мальчики), Advanced!" (это на 4 курсе так, на пятом - Ну Proficiency же!" :laugh:
Психам не место в вузе и школе.
Однако они там добиваются больших успехов. Дослуживаются до ректората:laugh: (http://www.newsru.com/crime/17jan2013/rectorrapestudkurg.html)
докторенок
17.01.2013, 20:12
Однако они там добиваются больших успехов. Дослуживаются до ректората:laugh: (http://www.newsru.com/crime/17jan2013/rectorrapestudkurg.html)
Прочла. жуть, но сексуальными домогательствами занимаются не только ректора, и не только в сфере просвещения. Увы, сие может иметь место где угодно.
Maksimus
17.01.2013, 20:15
Прочла. жуть
Еще не известно, как там все было на самом деле: "в рот за зачет" - известная тема. А когда студентку "спалил" муж, она естественно кинула заяву в ментовку.
Димитриадис
17.01.2013, 20:18
Прочла. жуть
Довольно часто устраиваются серьезные разборки, где "в рот за зачет" - всего лишь информационный повод. А так как свечки никто не держал, то...
IvanSpbRu
17.01.2013, 23:36
В целом, он прав.
Не спрашивать на семинаре вообще- это перегиб. Но надо отметить, что те же преподы английского в технических топовых вузах \факультетах часто ведут себя как буйнопомешанные.
Орут, оскорбляют студентов, унижают их
Не орут. Эти мрази с утонченным филологическим образованием и измываются утонченно. Не прицепишься. А народ потом ходит униженный. Девушки - в слезах...
Вы мне забыли в ведомости поставить, а в зачетке стоит
У меня была ситуация иная. В студенчестве. Преподавательница иняза в ведомости поставила, а в зачетке нет. Перед госами зачетку проверяли и обнаружили. А вот преподшу нет (была совместитель, уволилась и уехала). Завкафедрой расписалась.
Добавлено через 6 минут
измываются утонченно
Кстати, в моем случае тоже. Несколько раз приходил сдавать, открывал дверь и слышал: "Auf Wiedersehen!" и ни единого подтверждения, что зачет уже поставлен. В конце-концов плюнул и, несколько удивился, что меня за не сданный зачет за одно место не притянули.
Не орут. Эти мрази с утонченным филологическим образованием и измываются утонченно. Не прицепишься. А народ потом ходит униженный. Девушки - в слезах...
Тоже не встречала орущих преподавателей иностранного языка, а вот "измываются утонченно" - это про них. В нашем ВУЗе давно установленный факт, что больше всего задолженностей у студентов по всем направлениям подготовки именно по иностранному языку.
Димитриадис
18.01.2013, 10:09
Тоже не встречала орущих преподавателей иностранного языка, а вот "измываются утонченно" - это про них. В нашем ВУЗе давно установленный факт, что больше всего задолженностей у студентов по всем направлениям подготовки именно по иностранному языку
Видимо, я этого никогда не пойму. :)
В Вузике на Окраине Города обслуживающие кафедры и преподаватели обслуживающих дисциплин знают своё место. Наши выпускающие кафедры и профильные преподаватели тоже не позволяют себе ни "ора", ни "утонченных издевательств", как тут пишут. Конечно, по профильным дисциплинам у студентов-балбесов - образуются хвосты. Но хвост по иностранному - за всю историю Вузика на Окраине Города не было такого.
Maksimus
18.01.2013, 10:13
Видимо, я этого никогда не пойму.
В Вузике на Окраине Города обслуживающие кафедры и преподаватели обслуживающих дисциплин знают своё место. Наши выпускающие кафедры и профильные преподаватели тоже не позволяют себе ни "ора", ни "утонченных издевательств", как тут пишут. Конечно, по профильным дисциплинам у студентов-балбесов - образуются хвосты. Но никак уж не по "общим" предметам.
И это правильно.
В Вузике на Окраине Города обслуживающие кафедры и преподаватели обслуживающих дисциплин знают своё место.
Я в вузике со своей философией-и-социологией-и-политологией тоже свое место знаю. Стараюсь скорбей из-за ерунды в нашем скорбном мире не умножать. Чего и молодым преподавателям без флуда советую.
Эти мрази с утонченным филологическим образованием и измываются утонченно. Не прицепишься. А народ потом ходит униженный. Девушки - в слезах...
То ли дело грубые технари: поставил неуд, послал куда подальше - и все довольны, девушки смеются. :laugh:
Димитриадис
18.01.2013, 10:34
Лучник, как всегда, не в бровь, а в...
P.S. Унёс в Цитатник :)
А у нас в вузике самые изощренные - это преподаватели физкультуры ))) Уж такие иезуиты, что нам - преподам иностранного еще учиться и учится у них искусству пыток)))
а если серьезно, я тоже очень четко свое место знаю и по возможности стараюсь не создавать проблем студентам со своим английским не только в сессию, но и в течение семестра. Хотя иногда могу и словесно поизгалятся над "маленькими девиантными друзьями" у которых уровень общего развития уж совсем стремится к нулю.
Martusya
18.01.2013, 10:56
Я в вузике со своей философией-и-социологией-и-политологией тоже свое место знаю. Стараюсь скорбей из-за ерунды в нашем скорбном мире не умножать. Чего и молодым преподавателям без флуда советую.
а если серьезно, я тоже очень четко свое место знаю и по возможности стараюсь не создавать проблем студентам со своим английским не только в сессию, но и в течение семестра.
Вот из-за таких несознательных граждан некоторые упырята мне заявляют - только в вузе я понял, что у меня гуманитарный склад ума - историю и английский автоматом сдал.
пусть лучше упырята верят в то, что они чего-то там в течение семестра лепетали на инглише и за это зачет автоматом получили, чем будут знать, что им и так зачет поставят потому что на препода из деканата надавят и вежливо обяжут зачет поставить. Потому как контингент упырят - это священная корова, а каждый упыренок - неприкосновенен.
Вот из-за таких несознательных граждан некоторые упырята мне заявляют - только в вузе я понял, что у меня гуманитарный склад ума - историю и английский автоматом сдал.
Так мы вербуем сторонников в лагерь "лириков" :cool:
Blackstone
18.01.2013, 11:32
я ставлю если двойку- то на допсеместре ставлю сразу троечку.Суть в том чтоб студент понес потери из за своего разгильдяйства (вообще из денег оплачиваемых студентом за допсеместр часть должна идти преподу - но у нас такая специфика что еще ни разу не видел такого в своем квиточке ) - так то рассчитывать что такой студиот что то выучит я уже отвык
С <<гуманитарным складом>> приходится встречаться регулярно, на что я отвечаю: <<Не может быть! Гуманитарные науки труднее, там объект изучения --- человек.>> Если студент упирается в доказательство прошу предъявить на вскидку пару-тройку положений диамата. До некоторых доходит, что при должном подходе халявы нигде не бывает :p
им и так зачет поставят потому что на препода из деканата надавят и вежливо обяжут зачет поставить. Как показывает частный опыт, даже и в такой ситуации можно изрядно помытарить страдальца и вынудить хоть что-нибудь выучить. PS. Я проводил лекции/практику по непрофильным дисциплинам (не по соцгумовскому блоку и не по физкультуре).
Как показывает частный опыт, даже и в такой ситуации можно изрядно помытарить страдальца и вынудить хоть что-нибудь выучить. PS. Я проводил лекции/практику по непрофильным дисциплинам (не по соцгумовскому блоку и не по физкультуре).
можно, я лично так и делаю, если студент много пропускает. Но таких единицы, проблем с посещаемостью и дисциплиной как правило нет. В начале семестра четко озвучиваю те требования, которые нужно выполнить для "автомата". Большинство быстро осознает, что лучше ходить на практические занятия, делать тот минимум, который требуется и получать зачет автоматом, чем сдавать весь материал семестра в сессию.
Martusya
18.01.2013, 12:33
Так мы вербуем сторонников в лагерь "лириков" :cool:
Да фиг там. Они вымучивают дипломы не-гуманитариев до конца.
проблем с посещаемостью и дисциплиной как правило нет. Сплюньте! Тьфу-тьфу! Год на год иногда не приходится... :(
Сплюньте! Тьфу-тьфу! Год на год иногда не приходится... :(
дааа, зарекаться не стоит )))
докторенок
18.01.2013, 20:16
В Вузике на Окраине Города обслуживающие кафедры и преподаватели обслуживающих дисциплин знают своё место. Конечно, по профильным дисциплинам у студентов-балбесов - образуются хвосты. Но хвост по иностранному - за всю историю Вузика на Окраине Города не было такого.
Очень резануло, что преподаватели "обслуживающих" кафедр должны "знать свое место". Получается, что мы что-то вроде прислуги. Лично я веду общеобразовательный курс философии. Двойки ставила, ставлю и буду ставить. Вот сегодня семь штук поставила. Мой предмет такой же как и все. И все его знать обязаны.
deniska56
18.01.2013, 20:22
Очень резануло, что преподаватели "обслуживающих" кафедр должны "знать свое место". Получается, что мы что-то вроде прислуги. Лично я веду общеобразовательный курс философии. Двойки ставила, ставлю и буду ставить. Вот сегодня семь штук поставила. Мой предмет такой же как и все. И все его знать обязаны.
После следующих моих слов все философы мира меня проклянут. Ну да ладно - я переживу. После прочтения книги "Дневник преподавателя-взяточника" я снова усомнился в том, является ли философия наукой. Хотя в свое время многие ее постулаты принял как данность и сдал на пять.
Двойки ставила, ставлю и буду ставить Ставил всегда столько, сколько "заработали". Даже тогда, когда хороший (умница редкий!) студент подошел и тихонько спросил: "Тут между нами ходят слухи, что ректор собирается Вас выгнать". И тоже считаю, что нет обслуживающих или вспомогательных кафедр (при всем моем уважении к выпускающим кафедрам). Если есть четкое понимание, что нужно современному специалисту - и, соответственно, разумный баланс часов между дисциплинами - то места преподавательским "войнам" между собой (в т.ч. и из-за "хвостистов" не по профильным предметам) не будет. ИМХО.
докторенок
18.01.2013, 20:29
После следующих моих слов все философы мира меня проклянут. Ну да ладно - я переживу. После прочтения книги "Дневник преподавателя-взяточника" я снова усомнился в том, является ли философия наукой. Хотя в свое время многие ее постулаты принял как данность и сдал на пять.
Прошу прощения, что повторяю общеизвестное (это одно из первых, что говориться на лекциях по философии) философия - это не наука, а особая форма мировозрения!!! Принимать постулаты философов как данность не надо, этого никто не требует, но знать основные мысли по основным проблемам надо.
После прочтения книги "Дневник преподавателя-взяточника" я снова усомнился в том, является ли философия наукой. Философия - не мой профиль (я "технарь" по образованию), но вступлюсь в этом аспекте за коллег-гуманитариев: порок взяточничества слабо коррелирует с наименованием преподаваемой дисциплины.
А я считаю нет ничего зазорного в том, чтобы адекватно оценивать (самое главное не переоценивать) значимость преподаваемой тобой дисциплины для студентов. Большинство непрофильных дисциплин для студентов реально пустой звук и остаточные знания по ним малы, что у тех, кто сдал на "5", что у "хвостистов".
Димитриадис
18.01.2013, 20:49
Очень резануло, что преподаватели "обслуживающих" кафедр должны "знать свое место".
Не искажайте. Я не писал "должны", и не утверждал, что это мое мнение.
Это практика, имеющая место быть в Вузике на Окраине Города.
Вы же доктор? Так избегайте оценочных суждений.
Получается, что мы что-то вроде прислуги. Лично я веду общеобразовательный курс философии. Двойки ставила, ставлю и буду ставить. Вот сегодня семь штук поставила. Мой предмет такой же как и все. И все его знать обязаны.
Если вы замечали, современные студенты - большие прагматики. Если они почувствовали, что предмет А реально важен и интересен потенциальному работодателю, за его знание и владение готовы платить деньги - они знания из преподавателя зубами выцарапывают, и посещаемость стопроцентная, и вопросы дополнительные градом. А поскольку ценность философии в рыночном измерении для них = 0, то ваше искреннее желание чтобы все её "обязаны были знать" - пустой звук. В лучшем случае они поступают по схеме: "Я выучу, вызубрю, сдам тебе и забуду. За твою философию не платят". Стоит ли упрекать их за это?
Если мой студент относится к этой рыночно-прагматичной категории, я ему троечку-четверочку поставлю. Если ректор или проректор по учебной части скажет поставить пять - поставлю и пять. На сегодняшнем этапе развития такой студент сформировал для себя "образ желаемого завтра" и реализует его, отсекая все, что мешает. Вот философия (социология etc) - мешает. И он будет глух к благим призывам. Про себя я вздохну конечно... я свои предметы тоже люблю. Стараюсь быть объективным, если это зависит только от меня. Стараюсь не идти вразрез Высочайшей воле, если сия Воля проявлена. С просьбами и намеками всех остальных (кроме ректора и его зама по у/ч) не имею привычки считаться.
Если же глупенький студентик и профильные спецпредметы не тянет, и общеобразовательные - стало быть, он ленивый дурак и долен быть наказан. В идеале - выгнан. А если выгонять - какая разница, за философию или электротехнику?
А отчисляют у вас студентов из-за несданной философии?
докторенок
18.01.2013, 20:53
А я считаю нет ничего зазорного в том, чтобы адекватно оценивать (самое главное не переоценивать) значимость преподаваемой тобой дисциплины для студентов. Большинство непрофильных дисциплин для студентов реально пустой звук и остаточные знания по ним малы, что у тех, кто сдал на "5", что у "хвостистов".
А это как учить!
значимость преподаваемой тобой дисциплины для студентов. Можно на примере? :) Скажите, как Вы считаете, непрофильная дисциплина "Информационные системы и технологии в финансах" значима для студентов-"финансистов"? Многие из к-рых потом оказываются на работе в том банке, о к-ром, в т.ч. рассказывали на занятиях?
докторенок
18.01.2013, 20:56
Не искажайте. Я не писал "должны", и не утверждал, что это мое мнение.
Это практика, имеющая место быть в Вузике на Окраине Города.
Практика Вузика на Окраине Города представлена как норма, т.е. что так и должно быть. По поводу отчисления. Да, было такое, не сомневайтесь, это было вполне заслуженно.
свеженький пример: я случайно присутствовала на экзамене по Истории Отечества (1 курс, непрофильная дисциплина). Студентка не смогла перечислить в хронологическом порядке руководителей СССР после 2-й мировой войны. Потом иду по коридору, она сидит плачет, подхожу - утешаю, типа не переживайте, повторно сдадите, она мне в ответ: "Да из-за истории-то меня не отчислят, я на права сегодня не сдала, вот это горе".
чего уж тут обижаться. Да все мы уже сфера обслуживания, поскольку оказываем услуги, хоть и образовательные. )))))
А это как учить! Именно так. Поддерживаю Вашу реплику.
Добавлено через 1 минуту
Да все мы уже сфера обслуживания, поскольку оказываем услуги, хоть и образовательные. ))))) Тогда почему нас сажают за взятки? Это ж не что иное, как чаевые! :p
Можно на примере? :) Скажите, как Вы считаете, непрофильная дисциплина "Информационные системы и технологии в финансах" значима для студентов-"финансистов"? Многие из к-рых потом оказываются на работе в том банке, о к-ром, в т.ч. рассказывали на занятиях?
вероятно у нас разный подход к профильности и непрофильности дисциплин.
Студенты-финансисты - понятие очень нечеткое.
Добавлено через 1 минуту
Тогда почему нас сажают за взятки? Это ж не что иное, как чаевые! :p
ну не знаю как вас, а нас не сажают поскольку не берем.
deniska56
18.01.2013, 21:02
Если вы замечали, современные студенты - большие прагматики. Если они почувствовали, что предмет А реально важен и интересен потенциальному работодателю, за его знание и владение готовы платить деньги - они знания из преподавателя зубами выцарапывают, и посещаемость стопроцентная, и вопросы дополнительные градом. А поскольку ценность философии в рыночном измерении для них = 0, то ваше искреннее желание чтобы все его "обязаны были знать" - пустой звук. В лучшем случае они поступают по схеме: "Я выучу, вызубрю, сдам тебе и забуду. За твою философию не платят". Стоит ли упрекать их за это?
Спасибо, хоть такой подход есть. Хуже было бы, если бы на все клали.
Не обязательно же отчислять. Если они вынуждены будут 138 раз пробовать сдавать, им небо с овчинку покажется. Они ж дети. Взрослый человек всегда сможет их нервы на свой кулак намотать (даже совершенно иррациональным образом).
Я очень уважаю позицию коллеги докторенка. Женщины в России - они сила, это еще Некрасов хитроумно подметил.
А сам я рыхлый либерал, и ничего с этим не поделать. Надысь поставил троечку (по философии как раз) фантастически глупой девочке. Приношу ведомость методисту, она просматривает и облегченно вздыхает.
И начинает рассказ.
Девочка - приемная дочь в семье, где отец - жуткий алкаш. Бьет и маму и дочь. А дочь знает, что она приемная. Орет в лицо приемной маме, которая её с детства воспитывала, что хочет к настоящей маме. А кто эта мама - Бог весть.
Вконтакте у нее мильен статусов про "настоящую любовь". Видно, что свалить хочет прямо к принцу в объятья, а вокруг такие же как она пэтэушники, и внешность, увы, не сногсшибательная.
Двойки она заслуживает реально, и про обстоятельства её жизни я ничего не знал. Но в очередной раз убедился в том, что лично для меня принцип "не умножать скорбей" является единственно правильным.
Студенты-финансисты - понятие очень нечеткое. Специальность называется "Финансы" (до того - "Финансы и кредит").
deniska56
18.01.2013, 21:03
Скажите, как Вы считаете, непрофильная дисциплина "Информационные системы и технологии в финансах" значима для студентов-"финансистов"?
Значимо. Заходишь на первое занятие и говоришь: "Так, дети мои. Драть буду сильно. Ибо потом благодаря этим знаниям вы сможете (или не сможете) устроиться на работу"
ну не знаю как вас, а нас не сажают поскольку не берем. В данном случае под "нами" подразумевались отдельно взятые нехорошие дяди и тети, по недоразумению оказавшимися членами здорового научно-педагогического коллектива. :smirk:
А это как учить!
философию ведь изучают на 2-м курсе, если не ошибаюсь. Так проведите тест на проверку остаточных знаний у студентов 4-5 курса и узнаете что да как.
Драть буду сильно. Ибо потом благодаря этим знаниям вы сможете (или не сможете) устроиться на работу" Именно так. Знаете, какой бальзам был на сердце, когда одна выпускница, устроившаяся на работу в банк, сказала, придя в гости в учебный отдел: "Теперь я понимаю, почему нас так гонял Имярек". А девчата ее слова передали мне... Естественно, она нормально учила и сдавала не только мою дисциплину.
В данном случае под "нами" подразумевались отдельно взятые нехорошие дяди и тети, по недоразумению оказавшимися членами здорового научно-педагогического коллектива. :smirk:
Они не мы, мы не они. Это какие-то нездоровые члены. )))
deniska56
18.01.2013, 21:08
Лично у меня основная претензия к своей родной выпускающей кафедре заключается в том, что недожали. И это моя твердая позиция - студентов по спецдисциплинам надо драть.
Димитриадис
18.01.2013, 21:10
Практика Вузика на Окраине Города представлена как норма
Поскольку в других вузиках я не работаю, то это для меня норма - то, что я вижу.
Так проведите тест на проверку остаточных знаний у студентов 4-5 курса и узнаете что да как.
(ухмыляется) вот именно... :p
Именно так. Знаете, какой бальзам был на сердце, когда одна выпускница, устроившаяся на работу в банк, сказала, придя в гости в учебный отдел: "Теперь я понимаю, почему нас так гонял Имярек". А девчата ее слова передали мне...
что еще раз подтверждает слова Димитриадиса о рыночной конкурентноспособности изучаемых дисциплин.
Есть и у меня такие, которые четко знают, что им иностранный будет нужен для карьеры, так они и на допзанятия ходят и на курсы и к международным экзаменам готовятся.
Димитриадис
18.01.2013, 21:13
Спасибо, хоть такой подход есть. Хуже было бы, если бы на все клали.
В последнее время задумываюсь вот о чем.
Безконечные сдачи, пересдачи и проч. - это зло для преподавателя. Получается, что в количественном выражении мы тратим больше времени на дебилов, а нормальным студентам все чаще и чаще ставим "автоматы" и отпускаем их с Б-гом.
А не лучше ли наоборот? Я бы с умненькими деффачками хотел бы позанимаццо поплотнее, простенькую научную работку с ними замутить... :) И класть на них не буду, разве что по обоюдному согласию :)
А двоечников/двоечниц - отгонять, сводя все общение с ними к необходимому минимуму? Жалко времени просто. Поэтому я и отработки пропущенных занятий в новом семестре для прогульщиков проводить не буду. Да клал я на них былинный, могучий византийский приборЪ! Да чтоб их Ктулху задрал!
недожали. И это моя твердая позиция - студентов по спецдисциплинам надо драть. Святые слова! Особенно когда прочувствуешь это на собственной шкуре - что в 22 года, что в более серьезном возрасте. Студент в своей массе воспринимает это как необоснованные придирки и блажь выжившего из ума "препода". :mad:
но вы ведь опять ведете речь о спецдисциплинах ))) Поверьте, по спецдисциплинам и требования специальные ))
двоечников/двоечниц - отгонять, сводить все общение с ними к необходимому минимуму? Если это можно было бы свести к "двойке" на сессии... но не получится - не по нашей воле. :( А поставить им вожделенную "тройку" (если бы! многие требуют бОльшего...) без усилий с их стороны - это, в т.ч. означает девальвацию оценок нормальных студентов.
докторенок
18.01.2013, 21:20
Не обязательно же отчислять. Если они вынуждены будут 138 раз пробовать сдавать, им небо с овчинку покажется. Они ж дети. Взрослый человек всегда сможет их нервы на свой кулак намотать (даже совершенно иррациональным образом).
Я конечно понимаю, что сейчас весь форум меня читает и думает что то вроде того: привязалась к студентам со своей философией, они бедные этот маразм вынуждены учить и их еще за это отчисляют. Можете быть уверными, у меня не могут сдать только те, кто НИЧЕГО не делал в семестре. Если есть немного мозгов и усердия, то самое основное выучить можно. Вот только вопрос, как может выучить это самое основное человек, который не был НИ НА ОДНОЙ лекции, а экзамен воспринемает как простую игру: преподаватель просто обязан сделать вид, что не видит как студент пользуется мобильником. Отчисляли только тех, кто ни шагу не сделал для сдачи предмета. Только вот таких сейчас стало достаточно много. Кстати, те студенты, которые ходят на лекции, потом не раз мне говорили, что мои лекции очень понятные и интересные. Даже после перездач студенты говорят, что хотят у меня послушать еще какой-нибудь предмет. Обучение в вузе - это не только изучение конкретных дисциплин, это еще воспитание. Студенты должны осознать, что в жизни все просто так не дается. Это не красивые слова. Это жизнь. Студент не привыкнет, что с него реально спрашивают, придет на работу и будет халатно относиться к своим обязанностям, считать, что требование работодателя - это полная ерунда, можно не обращать внимания. За это он может лишиться работы. Что касается истории про девушку из трудной семьи. Жалко ее, конечно, но кто ее потом в жизни жалеть будет, если в вузе хоть к какой то ответсвенности не приучить? Работодателю нет дела до личных трагедий.
Если вы замечали, современные студенты - большие прагматики. Если они почувствовали, что предмет А реально важен и интересен потенциальному работодателю
Вот только узнают это они, когда работать начинают, а от "предмета А" в памяти осталось разве что название...
но вы ведь опять ведете речь о спецдисциплинах ))) Поверьте, по спецдисциплинам и требования специальные )) И о дисциплинах, к-рые по недоразумению (или иной причине) являются формально не-фундаментальными, не-профильными, не-специальными, вариативными - но по своей сути жизненно необходимы будущему специалисту. Остается только определить точку в этой системе координат для философии, английского языка и физкультуры... :) О чем, кажется, уже много говорили в аналогичных ветвях форума.
Martusya
18.01.2013, 21:22
но вы ведь опять ведете речь о спецдисциплинах ))) Поверьте, по спецдисциплинам и требования специальные ))
Чтобы нормально преподавать спецдисциплину, нужна нормальная база. Касаемо вашего иняза - моим студентам его не хватает. Основная литература только на английском. Это для них неимоверно трудно.
Но хуже, когда преподаватели-математики на 1-2 курсе расслабляются. Нынешние студенты уверены, что если учатся не на матфаке, то математику им не очень-то и надо. Непостижимая логика.
Димитриадис
18.01.2013, 21:24
Обучение в вузе - это не только изучение конкретных дисциплин, это еще воспитание.
Этого нет на Дваче в Законе :)
Вот только узнают это они, когда работать начинают, а от "предмета А" в памяти осталось разве что название...
За всё спасибо ФГОСам третьего поколения... :(
Студенты должны осознать, что в жизни все просто так не дается. Это не красивые слова. Это жизнь. Студент не привыкнет, что с него реально спрашивают, придет на работу и будет халатно относиться к своим обязанностям, считать, что требование работодателя - это полная ерунда, Очень верные слова! Я нечто подобное тоже иногда говаривал "особо одаренным". У них же 2 тезиса: 1. Это им на работе не понадобится никогда. 2. То, что им нужно, они легко и непринужденно освоят на рабочем месте. :rolleyes:
Безконечные сдачи, пересдачи и проч. - это зло для преподавателя
Если за это не доплачивают - зло вдвойне. :)
Димитриадис
18.01.2013, 21:32
Если за это не доплачивают - зло вдвойне.
В Вузике на Окраине Города за это никогда и не доплачивали.
Еще один довод отказаться от встреч с дураками.
Кстати, у нас ещё так заведено: не сдал со всеми - берешь хвостовку и приходишь на пересдачу, которая бывает всегда за пределами сессии (т.е. когда уже начался новый семестр). Не сдал на пересдаче - идет на комиссию. Не сдал и на комиссии - это фиксируется в протоколе. Протокол на стол проректору - на его основании готовится приказ об отчислении. Перед новым годом у нас так отчислили пятерых, у кого было по две задолженности и кто провалился на комиссии.
Дмитрий В.
18.01.2013, 22:50
но вступлюсь в этом аспекте за коллег-гуманитариев: порок взяточничества слабо коррелирует с наименованием преподаваемой дисциплины.
Кстати, да. Есть знакомые студенты, которые на программистов учатся, так вот, разговаривал как-то с ними, и узнал, что один преподаватель там чуть ли не официальную таксу имеет, что если хотите зачет (условно, по матану, конкретнее не помню уже), а учить не хотите или не можете - лады, N руб, и все хоккей. По-моему, математика для программистов все-таки немаловажная дисциплина.
По-моему, математика для программистов все-таки немаловажная дисциплина
Вот история с Мехмата
http://govorim-vsem.ru/viewtopic.php?f=1&t=24788
IvanSpbRu
19.01.2013, 00:41
Очень резануло, что преподаватели "обслуживающих" кафедр должны "знать свое место". Получается, что мы что-то вроде прислуги. Лично я веду общеобразовательный курс философии. Двойки ставила, ставлю и буду ставить. Вот сегодня семь штук поставила. Мой предмет такой же как и все. И все его знать обязаны
Не обижайтесь и не сочтите наездом на себя (и в мыслях нет), но, к сожалению, хамское поведение преподавателей непрофильных кафедр нередко основывается на сходном мироощущении: мой предмет не непрофильный, не непрофильный, вы поняли, суки, он не непрофильный, он такой же, как все, да, такой же, и знать вы его будете, будете, я сказал:) То есть люди, понимая вспомогательный характер преподаваемой ими дисциплины по отношению к профилю вуза, таким вот образом самоутверждаются, внушая всем ощущение своей значимости. Ровно так же ведет себя вузовская администрация - они абсолютно бесполезны для учебного процесса (в лучшем случае - они действительно должны быть прислугой для преподавателей, не более), но, удушая преподавателей отчетностью и идиотскими формальными требованиями, они показывают свою важность...
Мне ближе мировосприятие Лучника: предмет, несомненно, общеобразовательный, и разбираться в нем надо, но именно разбираться, а не зверствовать. Технарей надо заинтересовать философией, а культурологов - экономикой и высшей математикой, дать им знание азов, а не выносить мозг лишними деталями (пусть даже и предусмотренными программой).
А у нас народ почему-то очень боится признать свою второстепенность...И очень боится, что ему укажут его место...
Добавлено через 10 минут
Святые слова! Особенно когда прочувствуешь это на собственной шкуре - что в 22 года, что в более серьезном возрасте. Студент в своей массе воспринимает это как необоснованные придирки и блажь выжившего из ума "препода". :mad:
Так всем же хочется чего полегче...
Добавлено через 2 минуты
Остается только определить точку в этой системе координат для философии, английского языка и физкультуры... :) О чем, кажется, уже много говорили в аналогичных ветвях форума
Вот тут еще веселее в связи с двух уровневой системой образования (бакалавр-магистр). Если на бакалавриате общеобразовательные дисциплины нужны, то вот на фига их включают в магистратуру - загадка. Английский преподают два года в магистратуре!!! Зачем? Это ведь тот уровень образования, где должны жестко доминировать профильные предметы...
Добавлено через 2 минуты
Очень верные слова! Я нечто подобное тоже иногда говаривал "особо одаренным". У них же 2 тезиса: 1. Это им на работе не понадобится никогда. 2. То, что им нужно, они легко и непринужденно освоят на рабочем месте. :rolleyes:
Вот второй тезис особенно умиляет. В вузе не освоили, зато на работе все поймут...Круто! И ведь искренне в это верят...
Английский преподают два года в магистратуре!! С английским вообще все поставлено, ИМХО, с ног на голову. По хорошему (не в идеале!) студент должен его знать уже до вуза - и не на уровне пресловутого It is a table, Ivanov - а на уровне, достаточном для понимания лекций на английском языке. Кстати, в Израиле именно так (где Hulio? он бы подтвердил мои слова).
Добавлено через 3 минуты
В вузе не освоили, зато на работе все поймут Причем этот "постулат" исповедуется практически поголовно... Да откуда им знать, олухам, что именно от них ждут на производстве? А словам того, кто пришел в вуз именно из "реального сектора", все равно не верят. А потом обижаются - не тому учили. Мы-то учили - изо всех сил, да в головах у них сквозняк, нет, даже торнадо....
IvanSpbRu
19.01.2013, 00:52
С английским вообще все поставлено, ИМХО, с ног на голову. По хорошему (не в идеале!) студент должен его знать уже до вуза - и не на уровне пресловутого It is a table, Ivanov - а на уровне, достаточном для понимания лекций на английском языке
Вы абсолютно правы. И английский в вузе должен применяться для чтения профильных лекций преподавателями по отдельным предметам и для самостоятельного ознакомления студентов с научной литературой на английском. А не на высиживание пресловутых "тысяч" и не на изучение разнообразных уродских оксфордских и кембриджских учебников, на которые радостно перескочили наши английские кафедры
Burattino
19.01.2013, 01:27
Английский преподают два года в магистратуре!!!
Ну так это же первый и второй курс магистратуры. Вот и получается такая хромая логика: раз младшие курсы, айда учить иностранный:D
IvanSpbRu
19.01.2013, 01:31
Ну так это же первый и второй курс магистратуры. Вот и получается такая хромая логика: раз младшие курсы, айда учить иностранный:D
Я склонен подозревать, что все проще - кафедрам иностранного языка тоже нужна нагрузка:D
Burattino
19.01.2013, 01:33
IvanSpbRu, ну тогда неплохо и физкультуру для магистрантов забабахать:rolleyes:
А не на высиживание пресловутых "тысяч" и не на изучение разнообразных уродских оксфордских и кембриджских учебников, на которые радостно перескочили наши английские кафедры Йес. Быль: N лет назад, когда в припадке безумия ректорат решил организовать подготовку программистов в колледже при институте, наша кафедра, есесьно, должна была стать выпускающей. Чтобы приблизить обучение к жизни, я предложил преподавателям английского с соцгума вместо абстрактных "тысяч" брать материал из SIAM News (к-рую я получаю по почте "оттуда"). И что вы думаете? Мне сказали, что им видней, на базе каких материалов давать профильный английский. И показали какую-то затрепанную книжицу 90-х годов c картинками IBM PC и т.п. :rolleyes: That's all. folks.
Burattino
19.01.2013, 01:49
И показали какую-то затрепанную книжицу 90-х годов c картинками IBM PC и т.п.
У нас в вузе одна из сотрудниц кафедры иностранных языков до сих пор заочникам выдает задания из методички времен Брежнева. И переводят наши будущие экономисты тексты про СЭВ:facepalm:
тогда неплохо и физкультуру для магистрантов забабахать Ха! Четверокурсников, которые "скакаша веселыми ногами, грядут в кабачару" - пардон, в спортзал по расписанию, я уже насмотрелся в отдельно взятом дрек-вузе.
Добавлено через 3 минуты
задания из методички времен Брежнева. Угу.И что обидно - наши тети, которые отказали мне, вроде бы и не дуры, и с т.н. Британским Советом (если я не ошибся с названием) завязали какие-то дела, и волонтер-американец у нас не один семестр в нашей дыре обретался - но какие-то зацикленные и зашоренные. Может, мне показалось. Лучше бы я ошибся в своих кровавых наветах. :p
Burattino
19.01.2013, 01:56
с т.н. Британским Советом (если я не ошибся с названием)
не ошиблись, есть такая партия
Добавлено через 1 минуту
какие-то зацикленные и зашоренные. Может, мне показалось.
боюсь, не показалось
общеобразовательная кафедра иняза - это вообще, как правило, вещь в себе с контингентом, львиную долю которого составляют возрастные старшие преподаватели, научную работу не ведущую в принципе, да и занятия проводящие по одним им понятным методикам
Английский преподают два года в магистратуре!
Иностранный язык, необязательно английский.
Зачем?
Учить иностранные языки вообще полезно, а знать два иностранных языка - лучше чем один.
По хорошему (не в идеале!) студент должен его знать уже до вуза - и не на уровне пресловутого It is a table, Ivanov - а на уровне, достаточном для понимания лекций на английском языке.
С этого года к обязательным ЕГЭ по русскому языку и математике добавили обязательный ЕГЭ по иностранному языку.
It is a table, Ivanov
для сдачи этого экзамена не хватит. Выводы делайте сами.
Да откуда им знать, олухам, что именно от них ждут на производстве?
Тыкните их носом в требования к кандидатам из актуальных вакансий на профильных сайтах. :)
неплохо и физкультуру для магистрантов забабахать
Действительно неплохо было бы.
Lutatovsky
19.01.2013, 04:21
С этого года к обязательным ЕГЭ по русскому языку и математике добавили обязательный ЕГЭ по иностранному языку
Упс... Где-то пропустил. Не подскажете, где официально прописаны эти новвоведения про обязательный ЕГЭ по иностранному языку? В новом законе Об образовании в РФ?
PS Кстати, я бы сам с удовольствием сдал бы ЕГЭ по английскому. Посмотрел бы насколько я силен в этой области и где пробелы в образовании. Ни у кого нет на примете какой-нибудь программы-тренажера ЕГЭ по английскому языку?
PPS Кстати, полезно при приеме в аспирантуру устанавливать требование - знание английского языка на уровне ЕГЭ. Тогда бы аспиранты черпали кладезь знаний не копаясь в помойке под названием "реферат.ру", а читая оригинальные исследования в Web of Science или Scopus. WoS сейчас доступен во многих РАНовских НИИ (всегда можно договориться с ними, чтобы пустили аспиранта поскачивать полные тексты статей).
С этого года к обязательным ЕГЭ по русскому языку и математике добавили обязательный ЕГЭ по иностранному языку.
Рановато. Об этом только еще говорят - что-то вроде с 2017-2018 г. грозились.
IvanSpbRu
19.01.2013, 05:24
Тогда бы аспиранты черпали кладезь знаний не копаясь в помойке под названием "реферат.ру", а читая оригинальные исследования в Web of Science или Scopus. WoS сейчас доступен во многих РАНовских НИИ (всегда можно договориться с ними, чтобы пустили аспиранта поскачивать полные тексты статей)
Увы - наличие у аспиранта способности читать англоязычные тексты ни в коем случае не означает, что он этой способностью будет пользоваться...
PPS Кстати, полезно при приеме в аспирантуру устанавливать требование - знание английского языка на уровне ЕГЭ.
так вроде ж экзамен по иностранному языку всегда был в и качестве вступительного, и как элемент кандминимума? Или это только у историков?
Добавлено через 3 минуты
таким вот образом самоутверждаются,
Самоутверждаться тоже где-то нужно. Благо у меня есть родной истфак - основное место работы.
Вообще, чем дольше наблюдаю за учебным процессом, тем больше убеждаюсь, что преподаватели нужны разные.
Это ж в самом деле модель жизни.
С одним преподавателем (таким как докторенок) студенты усваивают, что "просто так ничего не бывает", а с другим, таким как лучник, что все-таки иногда бывает. :)
Lutatovsky
19.01.2013, 06:25
так вроде ж экзамен по иностранному языку всегда был в и качестве вступительного
У меня аспирантка шлангует от чтения WoS под предлогом того, что вступительные сдавала по немецкому
Ну так и не заставляйте. Эффективность такого чтения, из-под палки, все равно будет близка к 0.
Lutatovsky
19.01.2013, 08:25
Эффективность такого чтения, из-под палки, все равно будет близка к 0
В противном случае к 0 будет близка эффективность аспирантуры. Зачем тогда шла в аспирантуру?
В противном случае к 0 будет близка эффективность аспирантуры. Зачем тогда шла в аспирантуру?
Ноу. Но тут большой разговор, не для этой темы.
Замечу лишь, что эффективность аспирантуры - это защита диссертации, что не требует чтения статей на англ. Т.е. в аспу она шла за степенью, и только.
Кстати, полезно при приеме в аспирантуру устанавливать требование - знание английского языка на уровне ЕГЭ.
PS Кстати, я бы сам с удовольствием сдал бы ЕГЭ по английскому. Посмотрел бы насколько я силен в этой области и где пробелы в образовании.
Ничего более бесполезного в образовании, чем местечковый экзамен по иностранному языку,придумать не удастся. Да и он, по-хорошему, претендент на шнобелевскую премию.
Хотите проверить знания- сдавайте зарубежные экзамены, которые родились в стране изучаемого языка, а не в воспаленном воображении российских чиновничков.
В Вышке за вступительные в аспирантуру как раз и засчитывают результаты зарубежных экзаменов. (http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/contacts) (по желанию абитуриента)
У нас в вузе одна из сотрудниц кафедры иностранных языков до сих пор заочникам выдает задания из методички времен Брежнева. И переводят наши будущие экономисты тексты про СЭВ:facepalm:
Что еще раз подтверждает тезис о том, что гнать надо таких теток, высиживающих пенсию, из вуза. Есть и такие заслуженные члены кафедры, кто проф. иностранный студентам-информатикам преподает, а сам к компу не знает с какой стороны подойти, зато чрезвычайно зверствует на экзаменах )))
пы.сы. а оксфордские и кембриджские учебники есть очень достойные, если к их выбору подходить на основе метод. принципов, а не по количеству картинок и качеству полиграфии.
Я уже где-то в этой теме писал про преподавателей англ решивших позверствовать на экзамене. Выпускающая кафедра легко и изящно, да вполне официально, направила на экзамен куратора, который все формальные недостатки и позаписал. После обещания обсудить всё эти недостатки в официальном порядке гонору резко убавилось.
Burattino
19.01.2013, 10:37
гнать надо таких теток, высиживающих пенсию, из вуза
Поразительно, но на тех кафедрах иностранных языков, с которыми мне приходилось сталкиваться, и молодежь очень часто не отличить от таких теток. Атмосфера на этих кафедрах что ли такая, что там только пенсионеры выживают. Ну или молодые, которые ведут себя, как пенсионеры. Загадка:confused:
IvanSpbRu
19.01.2013, 10:49
Замечу лишь, что эффективность аспирантуры - это защита диссертации, что не требует чтения статей на англ. Т.е. в аспу она шла за степенью, и только
Но тогда получается, что актуальность и практическая значимость диссертационного исследования состоит в том, что без него степень не дадут - и только...
Я уже где-то в этой теме писал про преподавателей англ решивших позверствовать на экзамене. Выпускающая кафедра легко и изящно, да вполне официально, направила на экзамен куратора, который все формальные недостатки и позаписал. После обещания обсудить всё эти недостатки в официальном порядке гонору резко убавилось.
что опять же доказывает в очередной раз тезис о том, что каждый должен знать свое место )))
Но тогда получается
не получается
Добавлено через 1 минуту
но опять же: это философская тема, и не для этого треда
deniska56
19.01.2013, 11:42
Йес. Быль: N лет назад, когда в припадке безумия ректорат решил организовать подготовку программистов в колледже при институте, наша кафедра, есесьно, должна была стать выпускающей. Чтобы приблизить обучение к жизни, я предложил преподавателям английского с соцгума вместо абстрактных "тысяч" брать материал из SIAM News (к-рую я получаю по почте "оттуда"). И что вы думаете? Мне сказали, что им видней, на базе каких материалов давать профильный английский. И показали какую-то затрепанную книжицу 90-х годов c картинками IBM PC и т.п. That's all. folks.
Вы наивный аки пионер. Это ж работать надо, пыжиться. В вашей программистской терминологии разбираться да для себя уяснить, как оно там, где и чего. Чтобы студенты, обладающие какими-никакими познаниями, не сказали, что вы МарьВанна чушь порете. Оно им надо? Пришла на работу, проехала по накатанной и ушла домой вареники кушать. ;)
Добавлено через 3 минуты
0647, кроме шуток. А не пробовали ли Вы подойти к проблеме несколько с иной стороны? На уровне завкафов решить вопрос, что инглиш у программеров будет вести Иванова, Петрова и Сидорова. И эту другим нагрузку не давать. Соответственно, обозначенные тетки будуть работать в пределах одной узкопрофессиональной области - английский для программеров. И им не надо особо духовочку на британский флаг рвать, и Вам хорошо - ребятки мало-мальски заговорят.
А не пробовали ли Вы подойти к проблеме несколько с иной стороны? На уровне завкафов решить вопрос, что инглиш у программеров будет вести Иванова, Петрова и Сидорова. Конечно. Я был тогда и.о. завкаф. :p Но выбора не было - на весь квази-вуз было всего 2 (две) "англичанки". Из кого выбирать?
Но выбора не было - на весь квази-вуз было всего 2 (две) "англичанки". Из кого выбирать?
если обе не подходят- можно было выдавить обеих, а на их место взять подходящих.
если обе не подходят- можно было выдавить обеих, а на их место взять подходящих. "Выдавливание" преподов с чужой кафедры было не в моей компетенции. Тем более, что потом одну из них (более вменяемую) ректорат "съел" - и осталась другая, более лояльная не к студентам/коллегам, а к руководству. А потом и необходимость отпала - специальность мы прикрыли сами, не дожидаясь аккредитации.
Martusya
19.01.2013, 13:48
В противном случае к 0 будет близка эффективность аспирантуры.
Совершенно верно.
В некоторых областях науки нужную информацию можно почерпнуть только из англоязычной литературы. Просто потому, что в России этим не занимаются или занимаются на любительском уровне.
Мартусанян! Ты как всегда излишне категоричен
Lutatovsky
19.01.2013, 16:57
В некоторых областях науки нужную информацию можно почерпнуть только из англоязычной литературы
Честно говоря, я уже устал читать в работах наших кафедральных магистров обширные включения из диссертаций своих коллег, коих по нашей тематике наберется 3-4 десятка и учебников, кои знаю почти наизусть, потому, что читаю по ним лекции. Поэтому заставляю их копытить новые идеи в импортных журналах.
или занимаются на любительском уровне.
Горькая доля правды в этом есть. И особенно это становится заметно, когда читаешь топовые журналы WoS. Но мы ведь растем. По нашему направлению мы уже сейчас обгоняем китайцев по топовым статьям, несмотря на разницу финансирования их и нас. Надеюсь, дальше будет больше..
Поэтому заставляю их копытить новые идеи в импортных журналах.
Ну да: поработать на вас, верно? Т.е. это нужно не для диссертации их, по большому секрету говоря, а для.... ;)
Вляпалась...
19.01.2013, 17:06
Честно говоря, я уже устал читать в работах наших кафедральных магистров обширные включения из диссертаций своих коллег, коих по нашей тематике наберется 3-4 десятка и учебников,
Это у вас какой-то пофигизм у комиссии. У нас такие вещи пресекаются исходно - завкафом при инструктаже профессоров-руководителей.
Lutatovsky
19.01.2013, 17:09
Т.е. это нужно не для диссертации их, по большому секрету говоря, а для
А у меня уже все есть :cool: Обе диссертации давно написаны, защищены и утверждены
А инфа нужна как раз для диссертаций магистров, ну и мне в индивидуальны план отметочка - работал с магистрами, заставил их, наконец-то думать...
А у меня уже все есть
не, не все, раз чего-то хочется ;)
где официально прописаны эти новвоведения про обязательный ЕГЭ по иностранному языку? В новом законе Об образовании в РФ?
К обязательным экзаменам по русскому языку и математике добавится иностранный язык (http://www.rg.ru/2012/08/21/ege.html):
Российские выпускники школ начнут повсеместно сдавать три обязательных Eдиных госэкзамена. К русскому языку и математике добавится иностранный язык - это прописано в новых Федеральных государственных образовательных стандартах для старшей школы.
докторенок
20.01.2013, 17:47
Не обижайтесь и не сочтите наездом на себя (и в мыслях нет), но, к сожалению, хамское поведение преподавателей непрофильных кафедр нередко основывается на сходном мироощущении: мой предмет не непрофильный, не непрофильный, вы поняли, суки, он не непрофильный, он такой же, как все, да, такой же, и знать вы его будете, будете, я сказал:)
Мне ближе мировосприятие Лучника: предмет, несомненно, общеобразовательный, и разбираться в нем надо, но именно разбираться, а не зверствовать. Технарей надо заинтересовать философией, а культурологов - экономикой и высшей математикой, дать им знание азов, а не выносить мозг лишними деталями (пусть даже и предусмотренными программой).
А у нас народ почему-то очень боится признать свою второстепенность...И очень боится, что ему укажут его место...
[][/color][/size]
Добавлено через 2 минуты
.
Может это кого-то и касаетсся, но не меня. А вот по поводу мироощущения преподавателя общеобразовательных предметов большое зерно истины есть. Очень не приятно оказываться в роле лишних. Меня это обсуждение проблемы профильных и непрофильных предметов не случайно так сильно задело. И так многие трудности (при чем, которые практически не возможно преодолеть) в работе возникают именно из-за того, что работаю на общеобразовательно кафедре. Ощущение "второго сорта" очень угнетает. Само деление на профильные и непрофильные предметы не совсем корректно. Дело в том, что КАЖДЫЙ предмет вносит свою лепту в подготовку специалистов, в том числе философия у юристов или экономистов, математика у юристов. Просто каждому преподавателю, читающему общеобразовательные предметы надо искать соответсвующий уклон при чтении своей дисциплины на том или ином факультете. Лично я это делаю, даже философию читаю с профессиональным уклоном. Согласна с позицией Лучника, что предметом надо заинтересовать, что, собственноо говоря, я и стараюсь делать, а деталями я не зверствую. А так проблема профессиональной этики в большей степени связана не с проблемой изучения/преподавания профильных или непрофильных предметов. Вспоминаю свои студенческие годы. Иностранный у нас шел как профильный (у нас был синтез: история+английский язык) , но именно преподаватели иностранного оставили самые неприятные впечатления. У нас их сменилось несколько и многие впечатались в память именно некорректным поведением. Зато преподаватели непрофильных дисциплин - политологии, экономики, информатики преподавали интересно и вели себя корректно.
работаю на общеобразовательно кафедре. Ощущение "второго сорта" очень угнетает. Присоединяюсь. Вообще проблема гораздо шире. Это целое явление. Аналог из промышленности: АйТи-подразделение может быть как "обслугой" (советские отделы АСУ - или мальчики-эникейщики сейчас), так и основным звеном (в "чисто" АйТи-фирмах); есть и промежуточные варианты - АйТишники в банках, например. Проблема в вузах, ИМХО, в т.ч. проистекает и из-за того, что студенты в своей массе малокультурны и неразвиты. То, что знал средний выпускник гимназии до 17-го года перед поступлением в универ (речь не о о компах и Инете!), для нынешних - терра инкогнита. Бескультурье - вот что вынуждает идти на перекосы в расчасовке дисциплин. Вместо того, чтобы учить мыслить, мы учим четырем действиям арифметики, азбуке коммунизма - пардон, капитализма (не по Бухарину!) - и пониманию того, что ж..пу необходимо содержать в чистоте даже в условиях дефицита/дороговизны туалетной бумаги.
а мне кажется проще просто надо ко всему относится. Конечно, каждый предмет важен и нужен для становления и развития личности обучаемых, причем как в профессиональном, так и морально-нравственном плане. Просто не нужно делать культ из преподаваемой дисциплины и свято верить в то, что именно она центр студенческой вселенной.
что ж..пу необходимо содержать в чистоте даже в условиях дефицита/дороговизны туалетной бумаги.
а у нас в регионе дефицита не наблюдается и при том имеются варианты эконом-класса, которую каждый студент, даже не получающий стипендию может себе позволить. так что у нас этот аспект обучения естественным образом отпал.
а у нас в регионе дефицита не наблюдается ... я образно, не в прямом смысле. :p
... я образно, не в прямом смысле. :p
занятный образ )));)
не нужно делать культ из преподаваемой дисциплины Да давно уже не делает бОльшая часть преподавателей - ибо "интеллектуальное большинство" прет неотвратимо, как торнадо. Но, слава коллайдеру, хоть "точечный отстрел" особо одаренных еще пока остался. А то ить совсем можно впасть в пессимизьм... :p
Добавлено через 1 минуту
занятный образ ))) Студент-засранец - явление не физиологическое, а морально-интеллектуальное. Разруха, по Преображенскому, с унитазов начинается... С разбитых, в т.ч. И с "иллюстраций" на стенах вузовских сортиров.
IvanSpbRu
20.01.2013, 22:41
А вот по поводу мироощущения преподавателя общеобразовательных предметов большое зерно истины есть. Очень не приятно оказываться в роле лишних
К сожалению, это не оправдание. Деление на приоритетные и неприоритетные направление было, есть и будет (в силу обычной нехватки ресурсов все направления профильными быть не могут). Ощущение собственной статусной неполноценности можно в данном случае ликвидировать четырьмя способами:
1) Принять свою второстепенность и не заморачиваться
2) Перейти в то место, где твоя сфера интересов будет профильной и статусно значимой
3) Вести занятия так, чтобы этот непрофильный предмет стал для студентов интереснее и важнее профильных
4) Хамским отношением и неоправданным зверством в адрес студентов подчеркивать свою значимость (синдром лающего пуделя)
То есть выбор есть, четвертым вариантом все не исчерпывается. Но у нас почему-то предпочитают протестовать против деления предметов на профильные и непрофильные (вспоминаются истерики двухмесячной давности по поводу эффективных и неэффективных вузов - ровно по той же модели), и насильственно вбивать людям ощущение своей значимости...
докторенок, снова не о Вас:) - скорее, Ваши слова навеяли...
И все же мне не понять, почему люди так боятся почувствовать себя лишними...
И все же мне не понять, почему люди так боятся почувствовать себя лишними...
Ну так неприятно чувствовать себя лишним. Чего тут непонятного?
Кстати, подумалось вот что для юристов/экономистов философия - явно непрофильный предмет, а вот для историков - ничуть не менее профильный, чем все остальные (кроме физкультуры). Докторенок, берите нагрузку на истфаке!!
IvanSpbRu
21.01.2013, 05:16
Кстати, подумалось вот что для юристов/экономистов философия - явно непрофильный предмет, а вот для историков - ничуть не менее профильный, чем все остальные (кроме физкультуры). Докторенок, берите нагрузку на истфаке!!
На самом деле, место философии в учебных программах весьма специфично. Бакалаврам в принципе этот предмет мне представляется ненужным - он не несет для них никакой практической пользы, а время в и так коротком четырехгодичном плане сжирает. Единственное, что от него можно было бы оставить в бакалавриате - это логика (которая, правда, чаще идет отдельной дисциплиной) и этика (которой, на мой взгляд, выпускникам бакалавриата не хватает гораздо больше, чем философии).
А вот в магистратуре философию бы следовало здорово усилить (возможно, за счет того же иностранного языка). Потому что без философии немыслима методология, в которой безбожно плавают все...
докторенок
21.01.2013, 11:25
Ну так неприятно чувствовать себя лишним. Чего тут непонятного?
. Докторенок, берите нагрузку на истфаке!!
Так как с этим мои страдания и связаны. уже несколько лет читаю философию историкам. Мне нравиться с ними работать, там и двойки - большая редкость. Влипают в неприятности по моему предмету только те, кто этого очень и очень желает, например, пропустил абсолютно все. Так вот после моих занятий я регулярно встречаю просьбы студнетов руковдить курсомы по истории, тем более, что я доктор исторических наук. Но деканат не дает, как раз ничинаются разговоры про то, что работаю на другой кафедре. При чем многие студенты охотно пишут под моим руковдством тезисы, выступают на конфернции, хотят работать дальше и я не против, тем более, что многие ребята очень умненькие, пишут хорошо, отношения складываются очень приятные. Словом потенциальные аспиранты, но все наши попытки перепрыгнуть барьер просто тезисов и поднять до курсовых и дипломных заканчиваются формальными преградами. Так и вздыхаем с обеих сторон уже несколько лет. Обидно. А что касается юристов - для них тоже философия не лишняя. Да и для историков физкультура тоже полезна, особенно для тех, кто хочет серьезно археологией заниматься.
А что касается юристов - для них тоже философия не лишняя
Там нужна философия права. Это несколько иная вещь
докторенок
21.01.2013, 11:31
Согласна, но чтобы освоить философию права, надо освоить общую философию.
но чтобы освоить философию права, надо освоить общую философию.
А вот это уже вопрос спорный.
Lutatovsky
21.01.2013, 12:10
Да и аспирантам по большому счету нужна философия науки, а не вся философия целиком
а не вся философия целиком
Историю философии, на мой взгляд, должны знать все, претендующие на звание высокообразованного человека. Бакалавры - обойдутся. А в вот магистрам - нужно обязательно.
А в вот магистрам - нужно обязательно.
Ну вот скажите, на кой магистрам техники и технологии знать ответ вот на такой вопрос (экз. билеты):Вопрос № 131: Автором знаменитых апорий «Ахилл и черепаха», «Стрела» и др. является...
Варианты ответов: (выберите один правильный ответ, время 2 мин)
1. Сократ
2. Аристотель
3. Платон
4. Зенон Элейский
Добавлено через 2 минуты
А вот еще клёвый вопрос:Вопрос № 230: Разум рассматривается в качестве существенного свойства человека в философии…
Варианты ответов: (выберите один правильный ответ, время 2 мин)
1. Возрождения
2. Средневековья
3. Античности
4. Нового времени
5. Постперестроечной России
Ну вот скажите, на кой магистрам техники и технологии знать ответ вот на такой вопрос (экз. билеты):
Что б не лаптем шти хлебать :)
Кстати, апории эти затрагивают проблемы как раз эпистемологические. Какие они магистры без понимания фундаментальных проблем познания? Пародия одна.
докторенок
22.01.2013, 11:28
Ну вот скажите, на кой магистрам техники и технологии знать ответ вот на такой вопрос (экз. билеты):
Добавлено через 2 минуты
А вот еще клёвый вопрос:
Нет смысла рассуждать нужны или не нужны данные знания, если мы говорим об отдельных фактах, особенно в тестах. Надо говорить о СИСТЕМЕ знаний, в том числе и философских, в том числе об их месте в СИСТЕМЕ подготовки специалистов. А так можно долго спорить нужен тот или иной факт будущему хирургу или следователю. Сами по себе разрозненные факты ничего не дают человеку.
с моей т.з. хорошего должно быть понемножку))
2 семестра философии - для технаря много, для гуманитария мб и нет, зависит тоже от специальности
для тех же технарей философия нужна ради развитие логического мышления и тренировки мозгов ИМХО
аспирантам нужна именно философия науки (страдал после трудовой недели идти на 3 пары философии каждую субботу, но в итоге не жалею)
короче говоря, РП по таким общеобразовательным дисциплинам нужно очень внимательно просматривать и подгонять под нужды отдельных специальностей, а так как было у нас, когда и экономистам и технарям читали один и тот же курс философии - бред
докторенок
22.01.2013, 18:28
короче говоря, РП по таким общеобразовательным дисциплинам нужно очень внимательно просматривать и подгонять под нужды отдельных специальностей, а так как было у нас, когда и экономистам и технарям читали один и тот же курс философии - бред
Полностью согласна, это и стараюсь делать:)
А я, напротив, считаю, что гуманитарный цикл должен быть для всех негуманитариев един. А от гуманитарного цикла для гуманитариев отличаться лишь количественно.
Необходимо заново выстраивать единое понятийное пространство.
Философия науки, на мой взгляд, самая ненужная часть философии (поскольку ценность ее как раз в том, что она исследует пространства, пока науке недоступные).
Философия для развития логики - тоже не лучший тренажер. имхо
А я, напротив, считаю, что гуманитарный цикл должен быть для всех негуманитариев един.
И умещаться в один предмет, как КСЕ для гуманитариев? :cool:
И умещаться в один предмет, как КСЕ для гуманитариев?
Я слабо себе представляю, что такое КСЕ. Сам не застал.
Добавлено через 12 минут
Rendido, собственно, если подумать, философия не является гуманитарным предметом. Поэтому и для гуманитариев и для технарей она должна преподаваться в одинаковом объеме.
слабо себе представляю, что такое КСЕ
Нечто наподобие этого (http://static.ozone.ru/multimedia/book_file/1002961302.pdf). Или этого (http://static.ozone.ru/multimedia/book_file/1005230841.pdf).
философия не является гуманитарным предметом. Поэтому и для гуманитариев и для технарей она должна преподаваться в одинаковом объеме.
В минимальном? :cool:
В минимальном?
В максимальном ;)
В максимальном
главное, потом таких максимально обогащенных философией до проектирования техники и зданий не допускать. Люди-то не виноваты, что такое перекошенное образование продвигается в массы, и страдать от ударенных непрофильными предметами инженеров не должны.
В максимальном
главное, потом таких максимально обогащенных философией до проектирования техники и зданий не допускать
Василий Иванович (В) закончил университет и вернулся в дивизию.
Петька (П) его и спрашивает: - Василий Иванович, ну чему ж тебя там научили?
В - Понимаешь, Петька, изучил я там три науки - логику, диалектику и философию.
П - А что это за науки такие?
В - Ну как тебе, Петька, это объяснить. Ну есть у тебя два взвода солдат - один чистый, другой грязный. Вот скажи, какой из них идет в баню?
П - Хрен его знает, Василий Иванович. Чистый наверное.
В - Неправильно. Чистый и так чистый - ему в баню ходить не надо. А грязный должен помыться, понимаешь? Вот это, Петька и есть логика!
П - Ух ты! А диалектика тогда что?
В - Ну смотри. Вот есть у тебя два взвода солдат - чистый и грязный. Какой из них
идет в баню?
П - Ну, это просто! В баню идет грязный - чтоб помыться и стать чистым.
В - Неправильно, Петька. Чистый потому и чистый, что ходит в баню. А грязный в баню не ходит - потому он и грязный, понимаешь? Вот это, Петька, и есть диалектика!
П - Класс, Василий Иванович! А философия тогда что?
В - Ну, смотри. У тебя есть два взвода - чистый и грязный. Какой из них идет в баню?
П - А хрен его знает, Василий Иванович!
В - Молодец, Петька, вот это и есть философия!
will,
Rendido,
Как раз наоборот. Стоит попробовать лучше учить наших технарей! Стоит попытаться развить их интеллект, не смотря ни на что.
Ни для кого не секрет, у нас в России техническое образование выбирают абитуриенты с низким уровнем интеллекта. Это беда. Лада Калина, падающие спутники...
Пора заканчивать с этим, как считаете?
Ни для кого не секрет, у нас в России техническое образование выбирают абитуриенты с низким уровнем интеллекта.
не интеллекта, а ЕГЭ. Это огромная разница.
На ВМК и мм традиционно шли люди с низкими и очень низкими оценками по гуманитарным дисциплинам. Одни только компами интересовались, другие-математикой. Это никак не влияет на их исключительные знания по профильным для них предметам.
Кстати, ЕГЭ тестирует , скорее, стандартизацию подхода к решению, чем гениальность (которая всегда неформат).
И да, люди увлекающиеся плохо его сдают. К,акая-то победительница олимпиады российского уровня даже повесилась из-за егэ.
не интеллекта, а ЕГЭ. Это огромная разница.
Я, конечно, несерьезно. Шучу, в общем.
:)
ВМК А что это?
А что это?
http://cs.msu.su/
Стоит попробовать лучше учить наших технарей! Стоит попытаться развить их интеллект, не смотря ни на что.
Потому что у гуманитариев даже развивать нечего? :cool:
Потому что у гуманитариев даже развивать нечего?
Ого. :)
Стоит попробовать лучше учить наших технарей! Стоит попытаться развить их интеллект, не смотря ни на что.
?
:facepalm:
Добавлено через 5 минут
гуманитарные дисциплины не столько развивают интеллект, сколько расширяют кругозор, эрудицию. И всё.
гуманитарные дисциплины не столько развивают интеллект, сколько расширяют кругозор, эрудицию. И всё.
Вот в таких стереотипах причина глобального отставания нашей страны в технической сфере. Не хотят наши технари развивать свой интеллект. Им бы только мясорубки на ручном приводе проектировать... эх.
Лучник, быть может есть в ваших словах правда. НО. После того, как где-то я заметила, что Вы уже и не помните, как решать квадратное уравнение, у меня сложилось ощущение, что Вы в принципе плохо себе представляете, что такое технические науки, чему учат технарей. А их учат (правда не везде) решать нестандартные задачи, работать с литературой, создавать самостоятельно алгоритмы решения, учат системному подходу и прочему-прочему. Это ли не развивает интеллект? Да одна математика как дисциплина чего стоит. А теперь Вы мне поведайте об истории, к примеру. Про философию пока не будем.
IvanSpbRu
22.01.2013, 23:22
Вот в таких стереотипах причина глобального отставания нашей страны в технической сфере. Не хотят наши технари развивать свой интеллект. Им бы только мясорубки на ручном приводе проектировать... эх
Прикол в том, что для математиков и физиков ценность гуманитарных предметов обычно самоочевидна, и они охотно их изучают. А вот для недоматематиков (как раз тех самых технарей) гуманитарии служат объектом презрения - вероятно, в силу узкого практицизма и прагматизма технических наук (которые, в большинстве своем, науками не являются).
В экономике такое разделение тоже проявляется - экономисты-математики, занимающиеся формализациями, но редко задумывающиеся об их смысле, смотрят свысока на тех, кто пытается проделывать качественный анализ экономических отношений (чаще всего такой анализ делается на описательном уровне).
И подлость еще в том, что наша страна всегда была сильна (в силу специфики российского менталитета) в решении нестандартных задач, в умелом поиске аналогий и алгоритмов. Что, не в последнюю очередь, порождалось фундаментальной академический подготовкой и знанием гуманитарных наук. Сейчас же сугубо алгоритмизированный технический поход убивает это наше традиционное преимущество и учит работать по шаблонам
Вы уже и не помните, как решать квадратное уравнение,
Я думаю, я помню.
А их учат (правда не везде) решать нестандартные задачи, работать с литературой, создавать самостоятельно алгоритмы решения, учат системному подходу и прочему-прочему.
Почему же никакая российская техника не работает на уровне мировой? Я один раз сел в Ладу Калину... И через четверть километра понял, почему падают спутники (это был реальный жизненный опыт). Российские технари - это худшие в мире технари: все падает, протекает, сбоит. Зачем они нужны вообще?
Российские технари - это худшие в мире технари: все падает, протекает, сбоит. Зачем они нужны вообще?
Потому что принимают их на работу и руководят производством недопсихологи, недофинансисты, недоманагеры.
Отбирают удобных конформистов, а не сильных технарей. Последние выдавливаются из профессии или вообще из страны.
IvanSpbRu, На самом деле, прикол. Вроде, сказал, что пошутил, а техниццкий народ атакует))
Добавлено через 2 минуты
Потому что принимают их на работу и руководят производством недопсихологи, недофинансисты, недоманагеры.
Отбирают удобных конформистов, а не сильных технарей. Последние выдавливаются из профессии или вообще из страны.
will, да понимаю я всё!!
чему учат технарей. А их учат (правда не везде) решать нестандартные задачи, работать с литературой, создавать самостоятельно алгоритмы решения, учат системному подходу и прочему-прочему. Это ли не развивает интеллект? Да одна математика как дисциплина чего стоит
Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит!
Я один раз сел в Ладу Калину
Вы бы лучше в Т-80 сели. :cool:
Maksimus
22.01.2013, 23:34
Ни для кого не секрет, у нас в России техническое образование выбирают абитуриенты с низким уровнем интеллекта. Это беда. Лада Калина, падающие спутники...
Пора заканчивать с этим, как считаете?
Не хотят наши технари развивать свой интеллект. Им бы только мясорубки на ручном приводе проектировать... эх.
И через четверть километра понял, почему падают спутники (это был реальный жизненный опыт).
Российские технари - это худшие в мире технари: все падает, протекает, сбоит. Зачем они нужны вообще?
Док, извините, но вы пишите явный брет. Спутники падают совсем по другим причинам.
Добавлено через 58 секунд
Вы бы лучше в Т-80 сели.
Ну я сидел, и даже управлял.
Вы бы лучше в Т-80 сели.
Пока ИС - потолок.
-Соискатель-
22.01.2013, 23:35
И по каким же причинам они падают?
Почему же никакая российская техника не работает на уровне мировой? Я один раз сел в Ладу Калину... И через четверть километра понял, почему падают спутники (это был реальный жизненный опыт). Российские технари - это худшие в мире технари: все падает, протекает, сбоит. Зачем они нужны вообще?
Лучник, реально все так, как Вы говорите. Но тут проблема несколько в другом. Не только в плохом развитии интеллекта. Сейчас наверно уйду в другую сторону, но попытаюсь ответить. Буду отвечать только за свою сферу. Сфера значит такая - химическая промышленность, аппараты химической промышленности. Этой промышленности нет вообще. Моя подруга, окончившая вуз с красным дипломом не может устроиться на работу. Я также не стала мудрить и осталась работать в вузе, потому что идти работать в магазин или в банк мне не хочется. Я не для того училась 5 лет. Некоторые мои друзья все-таки устроились работать по специальности, но ничего нового они не производят. Они собирают линии уже из готовых аппаратов, которые как правило изготавливаются за границей: в Германии, Италии. У нас довольно развита металлургическая промышленность, сырьевая отрасль экономики. Но и там внедрять что-то новое не хотят. Там настолько все оборудование старое, годов 60-х наверно. Но менять, улучшать производство не каждый производственник решится. Итак прибыль идет, да и все равно, что оборудование старье. Правда европейские фирмы уже такое сырье брать отказываются, не соответствует качеству. А китайцы берут, потому что дешевле итальянского, например. Еще раз повторюсь, дело не в специалистах, дело в политике предприятий. А они себя могут так вести, потому что законодательная база позволяет. Вот давно бы у нас заменили системы газоочистки. Есть прекрасные аппараты, которые дают степень очистки более 99%, реально! Но ведь не меняют! а почему? Да потому, что штрафы такие, что дешевле из заплатить, чем вкладываться в реконструкцию предприятия.
Linka, вот Вам, сударыня, пример того, что технарям не хватает гуманитарного образования.
Я уже три раза написал, что я не всерьез и про "Калину" и про прочее! Кошмар вообче!
Знаю я и без Вас, что техническими талантами наша земля богата.
Maksimus
22.01.2013, 23:45
Ну хотя бы один из не очень давних примеров. Деньги освоены, срок сдачи подошел, времени доводить нет. Кое-как закончили и запустили. Космос или океан все спишут...
Добавьте сюда устаревшую производственную базу, развал кооперации, отечественной станкостроительной и радиоэлектронной промышленности, упавший уровень производственной дисциплины и контроля, низкие з.п., "эффективный менеджмент", который печется только о своем кармане и т.д.
-Соискатель-
22.01.2013, 23:46
Может она ими и богата. Но руки эти таланты к производству прикладывать не умеют. Или условия такие, что приложить невозможно. Может, культуры производственной или вообще культуры не хватает. Не знаю.
Maksimus
22.01.2013, 23:48
Там настолько все оборудование старое, годов 60-х наверно.
Гы, вы еще 30-х годов и ленд-лизовское не видели :D
И это ведущее предприятие отрасли, Мск.
Лучник, сударь, это Вы непоследовательны. То шутите, то сами же продолжаете развивать дискуссию. То на мои ответы на Ваши же высказывания опять заявляете, что шутите. Если даже шутите, то я все равно не зря написала.
Добавлено через 1 минуту
Может она ими и богата. Но руки эти таланты к производству прикладывать не умеют. Или условия такие, что приложить невозможно. Может, культуры производственной или вообще культуры не хватает. Не знаю.
скорее второе. я выше привела пример.
IvanSpbRu
22.01.2013, 23:58
Ну хотя бы один из не очень давних примеров. Деньги освоены, срок сдачи подошел, времени доводить нет. Кое-как закончили и запустили. Космос или океан все спишут...
Кстати, а почему производственный цикл спланирован таким образом, что нет времени на доводку?
Добавлено через 2 минуты
скорее второе. я выше привела пример
Угумс, у нас всегда условия виноваты. На работу опоздал из-за пробки, а не потому, что не вышел на десять минут пораньше. И так далее.
Maksimus, развал производственной кооперации - это действительно объективная беда, порожденная внешними условиями. Но ведь развал производственной дисциплины - это проблема завода, а нежелание хорошо работать за официальную зарплату - это проблема работников. Но никак не внешних условий...
то я все равно не зря написала.
Конечно, не зря. Рукописи не горят.
То шутите, то сами же продолжаете развивать дискуссию.
Я отвечаю на реакцию собеседников. Только и всего. Не, честно: мой отец и дед - техники до кончиков пальцев. Я рядом с ними выгляжу довольно блекло.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot