PDA

Просмотр полной версии : Советы молодым преподавателям (без флуда!)


Страницы : [1] 2 3 4

Ink
20.10.2009, 06:33
В этой теме предлагаю давать конкретные и проверенные советы по работе со студентами.

1. Не стесняйтесь ссылаться на чужой авторитет. Это позволяет сэкономить время на объяснение, избежать лишних и не нужных вопросов.
Например, слова "так сказал зав. кафедрой", "это решение декана", "на нашей кафедре так заведено" позволяют разделить груз ответственности и отсечь подозрения в некомпетентности.

2. "Мы твой позорный недуг в подвиг превратим" © ДМБ. Вы не можете знать всё. Есть вещи которые вы могли забыть.
Например, если вы здесь и сейчас не можете ответить на вопрос студента, то а) пусть он ответит на него сам (Хороший вопрос, а вы сами как считаете?) - тем самым вы избежите неловкости, а также поощрите амбиции студента и создадите у него чувство собственной значимости, но учитывайте, что ответ может быть и не правильным; б) пусть он ответит на него сам, но потом, например, в виде доклада - это даст вам время подготовиться, самому найти правильный ответ на вопрос, а, возможно, к следующему разу все забудется само-собой (если, кончено, вы сами не напомните).

3. Студенты - дети. А у детей есть родители. Используйте это.
Как ни парадоксально, но чем старше человек, тем больше он вспоминает о своей ответственности и задумывается о социальной роли и поведении. Фраза "наверное, мне стоит позвонить вашему отцу и обсудить с ним такое поведение" - гарантированно успокоит 99% обучающихся и заставит сидеть смирно и слушать, что говорят. Но не переусердствуйте - прибегать часто к этому средству не стоит, но с одним-двумя родителями можно и поговорить, дабы показать реальность меры. Только выбирайте действительно серьезных родителей, которые отреагируют на это

4. Дайте время.
Студенту, для ответа, необходимо время, чтобы подготовиться. Не торопите его, но заранее сообщите, сколько вы выделяете на подготовку. Скажем, для опроса по домашнему заданию можно дать группе 10 мин. на повторение, а конкретно отвечающему - около 2 мин., это позволит собраться с мыслями. Помните - ответ на вопрос всегда стресс.

5. Не пытайтесь решать проблемы за студентов. Это их проблемы.
Если студент не смог ответить на вопрос, не надо "вытягивать" из него ответ, не надо узнавать, всё ли хорошо у него дома, как его здоровье и т.д. Если студент сам начинает вам рассказывать, мол, не смог прийти на занятие так как работаю, незамедлительно напомните ему, что вы тоже работаете, а также то, что информацию, что вы даете на занятиях он потом не сможет найти нигде (даже если это и не так).

6. Все студенты - хорошие люди, но не будьте наивны. Проверяйте их слова и дела.
Так, проверяя конспект лекций, не забудьте расписаться в нем, чтобы следующий проверяемый не воспользовался плодами труда предыдущего.

cordell
20.10.2009, 11:59
Отличные советы! От себя добавлю:

Если это самое начало пути, лучше планировать практические занятия заранее. Это те самые, пресловутые планы. Ставьте себе достижимые цели, исходя из того, каких результатов хотите добиться. Ну и всегда полезно иметь при себе планчик, на случай неожиданной проверки зав кафедрой.

Не надо таскать студенческие работы на дом для проверки. А вдруг забудете, они вам весь мозг вынесут. Можно проверять сразу, дав какое-нибудь самостоятельное задание, можно "назначить" ответственных, если это был тест, можно проверять работы в часы общественно-полезных работ. А дома и без них дел хватает.

Лучник
20.10.2009, 21:33
п. 2.

я просто говорил и говорю: "не знаю. посмотрю"

Проще, имхо

Elsa
18.11.2009, 10:40
Большого опыта преподавания у меня нет, поэтому прошу совета гуру))
Ситуация: принимаю лаб. работы, задаю вопросы по теме лекций, студентка не может ответить, задаю доп. вопросы, даю время подумать, в ответ она недовольно бурчит, демонстрируя свое возмущение тем, что я ее "гоняю" по теме. Делаю ей замечание. Она в "слезах и соплях" вылетает из класса, на след. день на лекцию не является. Вопрос заключается в следующем: как мне реагировать на ее поведение? Делать вид, что ничего не произошло? Подключать куратора (честно говоря, этого мне делать не хочется)? Или есть еще какие-то пути выхода из ситуации?

Konstantin
18.11.2009, 11:01
Ничего не делать. Ибо если вы начнете извиняться перед ней или перед группой, то такие истерики могут повторяться. Если сообщите куратору - прослывете стукачом.

Elsa
18.11.2009, 11:11
Я извиняться и не собиралась. Вообще-то я думала, что это она должна извиниться)) Вот и думаю, то ли требовать от нее извининей, то ли в игнор? Но ведь я должна принимать зачет у них.

Ink
18.11.2009, 11:12
Большого опыта преподавания у меня нет, поэтому прошу совета гуру))
Гуру! Откликнитесь!

в ответ она недовольно бурчит, демонстрируя свое возмущение тем, что я ее "гоняю" по теме. Делаю ей замечание. Она в "слезах и соплях" вылетает из класса,
Истеричка? Или вы довели?

на след. день на лекцию не является.
Вот первая ошибка - никогда не принимайте на свой счет и близко к сердцу

Делать вид, что ничего не произошло?

Делайте то же, что и раньше.

Подключать куратора (честно говоря, этого мне делать не хочется)?
Как куратор сообщаю: если бы ко мне подошли с такой проблемой, то я бы выслушал с улыбкой, пониманием, но ни сделал бы ровным счетом ни-че-го. Зачем лезть в чужие разборки?

nauczyciel
18.11.2009, 11:14
Elsa, так ничего же такого не произошло, о чём стоит Вам беспокоиться.
Если этой студентке от Вас нужна оценка - она к Вам придёт. А не придёт - так Вам же лучше.

Elsa
18.11.2009, 11:20
)) спасибо)

nauczyciel
18.11.2009, 11:36
Elsa, кстати, у меня был похожий случай: студентка сдавала мне экзамен. Вроде подготовилась к ответу, решила задачку. Подходит к моему столу для сдачи, синеет и падает в обморок. Вызвал скорую, студентку увезли (живую, вроде) и больше я её не видел. В общем, так она и не сдала мне экзамен :)

Elsa
18.11.2009, 12:00
nauczyciel, вот молодежь пошла: слова-то ей не скажи, экзамен с зачетом не прими;))

Ink
18.11.2009, 12:01
Флуд?! :mad:

Linnar
18.11.2009, 14:55
Подходит к моему столу для сдачи, синеет и падает в обморок. У нас в ВУЗе во время экзамена заочница возрастная умерла - сердце не выдержало. А еще несколько лет назад две девчушки во время сессии покончили собой - много задолженностей было, недопусков - боялись родительского гнева... Вот коллеги-то по прокуратурам набегались. Так что, народ сейчас неадекватный, Вы, Эльза, в таких случаях уж лучше сразу докладную пишите в деканат - это же ненормально, когда студент во время занятия самовольно покидает аудиторию.

Elsa
18.11.2009, 15:17
это же ненормально, когда студент во время занятия самовольно покидает аудиторию.

Вот и я считаю, что это ненормально(

Cobra
18.11.2009, 21:38
Elsa,
у меня тоже раньше по молодости бывали такие случаи: доводила студенток до слёз, а потом сама переживала из-за этого, хотя казалось бы ничего криминального не делала, чтобы вызвать такую реакцию. Было очень неприятно, тоже плакалась на этом форуме, искала поддержки.
Сейчас с высоты прожитого и передуманного по этому поводу рискну дать совет: проанализируйте своё поведение. Бывают конечно неадекватные студенты, но обычно всё же нет дыма без огня. Скорее всего Вы каким-то образом задели гордость человека, поэтому она не выдержала и сейчас не ходит на лекции.
Не открою Америку, если скажу, что у каждого своя граница допустимого и та манера общения, которая нравится одним студентам, может ранить (и довольно сильно) других. Тут дело может быть и в том, что Вы (может и не специально) задели человека за больное место или в тот день это было уже последней каплей.
Неправильно говорить, что студент не может покинуть занятие, если преподаватель его оскорбляет или унижает. Ещё как может! Вмешивать в это дело третьих лиц не стоит.
Не корите себя в произошедшем: Вы поступили так как привыкли поступать, не ожидая получившегося результата. В будущем старайтесь проводить занятия более отстранённо, формализованно, избегая едких комментариев или шуток над студентами, которые обычно и вызывают подобные реакции (причём, Вам может казаться, что Вы ничего обидного не говорите, ибо одни и те же слова разные люди могут понимать по-разному). Если же Вы эмоциональный человек и формальное общение Вам не подходит, то старайтесь соблюдать золотое правило: "хвалить при всех, ругать наедине".
С опытом придёт и чувство аудитории и понимание границ, через которые нельзя переходить.
В данном конкретном случае я бы предпочла сделать вид, что ничего не произошло, общаться со студенткой ровно и спокойно (не злиться на неё, но и не заискивать).
В конце-концов человек не виноват, что у него хрупкая нервная система, можно ей только посочувствовать, ибо жизнь преподнесёт ей ещё немало сюрпризов, если она будет так остро на всё реагировать.

Vica3
18.11.2009, 22:08
как мне реагировать на ее поведение? Делать вид, что ничего не произошло?
Разумеется.. ее нервы - это ее проблемы.. при этом можно начать громко возмущаться, что мол совсм дети оборзели - и тихо "под сукно" докладную зав.каф. написать, что мол некоторые студенты неадекватно себя ведут... для подстраховочки, стало быть.. не пригодится - к корзинке приобщите.. пригодится - отлично...

Лучник
19.11.2009, 06:58
Прекрасно, на мой взгляд, написала Cobra.

Vica3, как-то гаденько, мне кажется, воевать со студентами. Они же братцы наши меньшие. И жизнь у них труднее нашей. Страховаться от них каким-то бумажками - тоска ж это!

Добавлено через 4 минуты 46 секунд
Elsa, девушке той поди и так кисло. Простите ее. Если все-таки придет на занятие, не показывайте виду, что помните ее сопли и истерику. Работайте как ни в чем не бывало.

Vica3
19.11.2009, 07:28
Лучник,

как-то гаденько, мне кажется, воевать со студентами.
а на деканат \учебную часть тратить свое время - это честно и приятно? Не, каковы условия существования - такова и обратная реакция... Дело не в студентах, дело в системе...Вы не совсем поняли - здесь не от студентов страховка, а от временных потерь при общении с особями из деканатов\учебных частей\прочее (у кого кто) по вопросу: А почто у вас, уважаемый, посещаемость\успеваемость хромает - Великую Вузовскую отчетность нам рушит....

Лучник
19.11.2009, 07:58
Лучник,


а на деканат \учебную часть тратить свое время - это честно и приятно? Не, каковы условия существования - такова и обратная реакция... Дело не в студентах, дело в системе...Вы не совсем поняли - здесь не от студентов страховка, а от временных потерь при общении с особями из деканатов\учебных частей\прочее (у кого кто) по вопросу: А почто у вас, уважаемый, посещаемость\успеваемость хромает - Великую Вузовскую отчетность нам рушит....

Да в данном-то случае... Убежала студентка с занятия. ПОдумаешь. Что уж там деканат будет вмешиваться, если самому их внимание бумажкой не привлечь?

Vica3
19.11.2009, 08:05
Да в данном-то случае... Убежала студентка с занятия. ПОдумаешь. Что уж там деканат будет вмешиваться, если самому их внимание бумажкой не привлечь?

я же писала - под сукно.. Кто ее, девицу знает - куда она потом побежит....:rolleyes:

Elsa
19.11.2009, 09:02
Elsa, девушке той поди и так кисло. Простите ее. Если все-таки придет на занятие, не показывайте виду, что помните ее сопли и истерику. Работайте как ни в чем не бывало.
Да, скорее всего так и поступлю.
Лучник, Cobra, спасибо за совет.

ininin
21.11.2009, 00:24
Занимайтесь спортом.

Elsa
26.11.2009, 20:46
Я опять с вопросом)))
Уважаемые преподаватели, скажите, пожалуйста, как вы "заучиваете" лекции для подачи их студентам, я имею в виду новые курсы лекций, и сколько времени уходит у вас на это?

Лучник
26.11.2009, 20:49
А зачем "заучивать"? Вполне допустимо пользоваться конспектом. Я вот до сих пор цифры подсматриваю, а уж почти 15 лет работаю...

Elsa
26.11.2009, 20:58
хочу без конспекта))))

Лучник
26.11.2009, 21:52
хочу без конспекта))))

Будет время, и без конспекта будете читать. Если хочется сейчас - просто учить-зубрить. Но это пустая трата времени, имхо.

Hulio
26.11.2009, 22:27
Я опять с вопросом)))
Уважаемые преподаватели, скажите, пожалуйста, как вы "заучиваете" лекции для подачи их студентам, я имею в виду новые курсы лекций, и сколько времени уходит у вас на это?

А вообще-то, когда-то, лет 12 назад я их и не заучивал. Просто держал перед собой план лекции и даты-цифорки на двух листочках А4. А разгадка проста - нужно знать больше, чем говоришь ;)

А вот с годами я перешел на конспекты и даже курсы лекций. Ибо последовал совету старины Конта о необходимости придерживаться "мозговой гигиены". :smirk:

Ибо вот один профессоришка на курсах повышения квалификации сегодня жаловался, что сбивают его с мыслишек егоных студентишки, когда у них мабилы звенят. И выгоняет он их с лекций быстро и решительно .

А вот мне любимому пофиг как конспекты читать, ибо читаю свои конспекты пропечатанные как пономарь свой Псалтырь. А студентикам вежливо предлагаю ответить на мабильный за дверью. :)

zagidat
27.11.2009, 23:06
Никогда не заучивала ничего, а лекции тем более. За год они так в голову влезут, что хоть в 12 ночи буди, спрашивай :).

хочу без конспекта))))

Не нравится конспект в руках, так можно и в КПК или любой смартфон закинут.

Vica3
28.11.2009, 12:20
хочу без конспекта))))
Был старый анекдот:
кратко: юный учитель математики приходит в учительскую и жалуется: ну что за тупые дети! Объяснял теорему - не понимают, 2 раз - не понимают, 5 раз - да я уже сам понял, а они сидят и не понимают!
Это к чему - стоит 2 семестра почитать 1 и тот же курс лекций - будете читать

как пономарь свой Псалтырь.
причем - без текста:)

Elsa
28.11.2009, 17:48
Ребята, я спрашивала о новом, т.е. ранее не читаемом мною, курсе))) Дело в том, что я привыкла давать лекции без конспекта (нравится мне так))), а теперь вот во втором семестре дали мне новый курс читать, поэтому и интересуюсь у кого какие методы-приемы есть.

Hulio
28.11.2009, 18:05
ну никакие риторическое исскуство не поможет, если человек не знает больше, чем говорит.

Впрочем, даже если ничего не знает, все равно, нужно улыбаться и говорить :)

Незнакомые и неведомые курсы брать не рекомендуется, но если уж позняк метаться, то необходимо составить к каждому занятию план и даже схему занятия на лист-два, где будет сам план занятия, ключевые термины, имена, даты, понятия, пароли, явки....
Некоторые даже стрелочками взаимосвязь последовательную рисуют (нечто вроде когнитивной карты). Если нет часов в голове, то не лишнее расписать каждый параграф по минутам и посматривать изредка на часы :)

Кстати, неплохо написать методичку-УМК-конспект- мини-учебное пособие по курсу лекций - говорят помогает...

Добавлено через 1 минуту 22 секунды
причем - без текста:)
а как же умственная гигиена?:D

Cobra
28.11.2009, 19:33
необходимо составить к каждому занятию план и даже схему занятия на лист-два
Присоединяюсь полностью к данной мысли.
Пока будете план писать, заодно и выучите, моторную память потренируете.

IvanSpbRu
29.11.2009, 00:03
Ребята, я спрашивала о новом, т.е. ранее не читаемом мною, курсе))) Дело в том, что я привыкла давать лекции без конспекта (нравится мне так))), а теперь вот во втором семестре дали мне новый курс читать, поэтому и интересуюсь у кого какие методы-приемы есть.

Ну, видимо, те курсы, которые Вы сейчас читаете, для Вас тоже когда-то были новыми, так что попробуйте вспомнить, как Вы их учились читать без конспекта;-)

А если серьезно - то абсолютно правильный совет попробовать составить мини-конспект лекций, будет намного проще

Надин
29.11.2009, 00:16
Elsa, я довольно удачно осваивала новый курс после чтения книги Натальи Грэйс "Приемы развития памяти, внимания и речи", причем курс был не для студентов, а для факультета повышения квалификации, помню, нервничала к тому же, как буду перед взрослыми опытными дядями-тетями выступать. Рекомендую, хотя Хулио как-то вспоминал о излишней навязчивости этой питерской дамочки, но мне ее книги очень помогли, правда увидев эффект от книг, я соблазнилась на достаточно дорогой семинар, но то были выброшенные деньги.

Hulio
29.11.2009, 00:29
мне ее книги очень помогли, правда увидев эффект от книг, я соблазнилась на достаточно дорогой семинар, но то были выброшенные деньги.

кстати, на семинарах она также быстро и решительно усилено толкала свои книжки. Мол, они раскроют вам новые горизонты. Метод сайентологов, однако ;)

Надин
29.11.2009, 00:32
кстати, на семинарах она также быстро и решительно усилено толкала свои книжки. Мол, они раскроют вам новые горизонты. Метод сайентологов, однако ;)
бизнес требовал :)

А книги у нее написаны крупным шрифтом с авторскими рисунками, да, довольно "пустоватые", но что-то в них есть, опосля прочтения думать (домысливать) и шевелиться начинаешь (во всяком случае, на меня они так подействовали), да идея наверное та же, что и сайентологи вещают - "человек может повысить свои возможности, способности...было бы желание"

Hulio
29.11.2009, 12:03
Сорри за офтопик, но надо:
Надин, насчет сайентологов : ... и сайентологи вещают - "человек может повысить свои возможности, способности...было бы желание"
у них совершенно иной метод: то есть рассказывают ахинею, подписывают человека на платный курс (или псевдо-бесплатный, но с отработкой)а дальше, после курса говорят, "вот мол тебе на кончике вилке ЗНАНИЕ передали, но есть другое , более совершенное ЗНАНИЕ, но это уже следующий курс "посвящения":mad::rolleyes::smirk:

А книги - да пустые, как и мысли. Банальный пересказ того, что априори более-менее известно любому здравомыслящему человеку, дожившему до 30 лет. Короче common sense.

zagidat
29.11.2009, 12:38
Ребята, я спрашивала о новом, т.е. ранее не читаемом мною, курсе))) Дело в том, что я привыкла давать лекции без конспекта (нравится мне так))), а теперь вот во втором семестре дали мне новый курс читать, поэтому и интересуюсь у кого какие методы-приемы есть.

Перед сном за минут 20-30 можно прочитать пару раз и на следущий день утром просмотреть. Мне помогало. Совет с планом и схемой лекции тоже очь хорош

ЛенуськаБ
01.12.2009, 18:43
Elsa, А у нас все проще. Нет ответа - задолжность. А сопли и слезы надо оставлять в детском саду!

Jacky
08.12.2009, 17:10
ЛенуськаБ, это вы по какому поводу высказались? Цитируйте фрагмент, на который отвечаете. Последние две страницы совсем о другом идет обсуждение. И, кстати, нет такого слова в русском языке, "задолжность".

Ink
04.02.2010, 23:42
Как гласит известная поговорка встречают по одёжке, а провожают по уму. И преподавателей это касается в первую очередь. И тем более преподавателей-девушек. Если человек приходит на первое занятие одетый как последний бич, то он получит кличку "чмо" и перебороть этот образ в умах студентов будет ой как не просто. Так зачем же создавать себе лишние проблемы? И будь Вы хоть трижды нобелевский лауреат, но всё, что скажет студент, так это "А чему меня может научить чмо? Быть таким же как он?" Но тут есть несколько забавных исключений.
1. Девушки-преподаватели приходящие на занятие в "развратной" одежде воспринимаются более благожелательно нежели скромницы. Но тут важно не переусердствовать: не надо противопоставлять себя женскому сообществу группы оттягивая внимание их мальчиков.
2. Старенькие мямлящие мужчины-дедушки-чуханы могут ходить как хотят.

Подробнее про одежду можно почитать в теме А в чем вести занятия? (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2514)

Добавлено через 14 минут 58 секунд
Медвежья болезнь или все мы люди
Неоднократно приходилось наблюдать молодых преподавателей после первой лекции, практического или семинарского занятия, коллоквиума и т.д., -нужное подставить. На них жалко смотреть: потные, вонючие, глазки бегают, а еще и медвежья болезнь у некоторых... Медвежья болезнь, это по простому, понос вследствие испуга. Очень распространен у медведей, - оттуда и название. Но мы то не медведи, а боимся. Так вот, перед первыми занятиями не надейтесь на силу своего кишечника, выпейте таблетку иммодиума или нечто иное содержащее Лоперамид, - подстрахуйтесь. Не брезгайте и дезодорантами с туалетной водой. А вот от колы, пепси, спрайта и прочего мочегонного следует воздержаться.

Hulio
04.02.2010, 23:46
Устами Инка глаголет истина. Правда, истина эта уже обсуждалась вот здесь (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2514&highlight=%EE%E4%E5%E6%E4%E0)

а насчет
Если человек приходит на первое занятие одетый как последний бич, то он получит кличку "чмо" и перебороть этот образ в умах студентов будет ой как не просто. Так зачем же создавать себе лишние проблемы? И будь Вы хоть трижды нобелевский лауреат, но всё, что скажет студент, так это "А чему меня может научить чмо? Быть таким же как он?"
Инк, Вы не пгавы. Процитирую самого себя: Истинный преподаватель должен ходить с легким налетом гавнистости
только не надо утверждать, что 2. Старенькие мямлящие мужчины-дедушки-чуханы могут ходить как хотят.
можно, конечно, одетым и "наоборот", но потом вот такие отзывы о человеке будут слагать:
протирает стол, будто заразу боится подцепить..
ибо всякие некоторые творческие личности после себя мелом недюжинно гадят...

Ink
04.02.2010, 23:52
Hulio, так я ссылочку уже дал. И по одежде вроде всё разобрали. А протирать, да, надо. Отсюда еще один совет: всегда имейте при себе влажные салфетки: и стол от мела протереть, и обувь, и руи вытереть, и в туалет сходить. Весят они мало, да и вообще, - запас карман не тянет.

Olesya@
05.02.2010, 10:48
И улыбаться всем мило и приятно, шутить на переменках, чтоб ребятишки думали, что ты им так в зачеточки нарисуешь, а потом посадить всех в рядок, строго-строго спрашивать и веселиться, глядя на недоуменные и растерянные лица...:D

протирает стол, будто заразу боится подцепить..

Hulio,, а отзыв-то убрали...

Ink
12.02.2010, 11:33
Многие молодые и не очень преподаватели свято верят, что их то предмет он да - самый важный, самый необходимый. Поэтому считают возможным задерживать студентов на всю перемену, а в результате а) студенты приходят на другое занятие с опозданием, б) преподаватель задерживает аудиторию.
Еще древняя советская инструкция гласит: лекция заканчивается за 15 минут до конца пары - это время отводится на вопросы аудитории лектору. Так вот, опытный преподаватель он любое занятие заканчивает на 15 минут раньше - это время необходимо на то, чтобы привести аудиторию в порядок (помыть доску, закончить работу с техникой, расставить стулья и т.д.), а так же покинуть помещение и сдать ключ на вахту. Возьмите себе это за правило. Пару раз приходилось наблюдать, как на ученом совете обсуждали действия таких "увлекающихся" натур. Ни чем хорошим для них это не закончилось.

IvanSpbRu
12.02.2010, 12:02
Еще древняя советская инструкция гласит: лекция заканчивается за 15 минут до конца пары - это время отводится на вопросы аудитории лектору. Так вот, опытный преподаватель он любое занятие заканчивает на 15 минут раньше - это время необходимо на то, чтобы привести аудиторию в порядок (помыть доску, закончить работу с техникой, расставить стулья и т.д.), а так же покинуть помещение и сдать ключ на вахту. Возьмите себе это за правило. Пару раз приходилось наблюдать, как на ученом совете обсуждали действия таких "увлекающихся" натур. Ни чем хорошим для них это не закончилось.

В том вузе, в котором я пока еще работаю:D, окончание лекции на 15 до звонка чревато устной вздрючкой, а в случае неблагожелательного отношения деканата - еще и объяснительной

Ink
12.02.2010, 12:11
В том вузе, в котором я пока еще работаю:D, окончание лекции на 15 до звонка чревато устной вздрючкой, а в случае неблагожелательного отношения деканата - еще и объяснительной Так отпускать-то за 15 минут до окончания никто не предлагает. Это средняя величина, необходимая для приведения аудитории в порядок. Кто-то может и за пять минут раньше, кто-то вообще секунда в секунду отпускает. Я же за эти 15 минут делаю перекличку, даю задание вымыть доску, убрать, если и где насвинячили и минут за пять до конца отпускаю.

Ink
26.02.2010, 14:55
Первую контрольную, самостоятельную работу, тестирование и т.д. можно давать без разбивки на варианты. Тогда становится очевидным кто у кого списывал. А это позволяет выявить сильных студентов в группе и сопоставить это с Вашей личной оценкой.

deniska56
26.02.2010, 17:47
Первую контрольную, самостоятельную работу, тестирование и т.д. можно давать без разбивки на варианты. Тогда становится очевидным кто у кого списывал. А это позволяет выявить сильных студентов в группе и сопоставить это с Вашей личной оценкой.
Хм. Забавный метод. То есть, пока большая часть аудитории списывает у меньшей, Вы вычисляете, где в группе мозг (мозги)?:)

Закорючка
27.02.2010, 18:01
Ха, в группе 25 студентов решают 1 вариант.
В конце занятия вам сдадут 25 экземпляров одинаковых решений, если группа дружная. Если не дружная - варианта 2-3 решения максимум. И кто там самый умный?

Ink
27.02.2010, 18:24
Тот, кто будет смотреть: а) кто у кого консультируется и перепроверяет, б) кто тупо списывает, в) кто решает сам, г) кто не дает списывать и т.д.
Но конечно же, если тупо раздать и уткнуться в газетку то пользы, да, не будет.

Cobra
27.02.2010, 22:38
Ink, а дальше это знание Вы как используете?

Ink
28.02.2010, 05:55
По-разному. Например, я вижу что Маша, Петя, Саша списывать не дают. Это значит, что в последующем, при групповой работе они не просто бесполезны, а вредны. Им нужно давать индивидуальное задание. И наоборот, Даша посовещалась с половиной группы по поводу своего задания. Ей так же будет бесполезно давать индивидуальное задание. К Антону и Мише все обращаются с вопросами и списывают, они не против этого, -но сами не у кого не списывают и не консультируются. Они те, на кого в будущем я смогу опереться в группе. Таня по два-три раза меняла вариант ответа, она не понимает, с ней будут проблемы. Вот в таком ключе.

deniska56
28.02.2010, 10:42
По-своему Ink прав. Другое дело, запомнить, кто из многочисленных Маш, Петь и Вась, есть кто.:)

hasova
09.03.2010, 12:27
Друзья, подскажите кто как влияет на пятикурсников? Мне привалило счастье заниматься со студентами, у которых уже 11 апреля сессия, потом госы, диплом. Они, сами понимаете, считают, что ТЕПЕРЬ им все можно. Учитывая, что 70% всей многочисленной группы - молодые люди, то мне иногда даже сложно перекричать их басы. А на парах я никогда не напрягаюсь в плане голоса. Всегда говорю ровным тоном, не кричала никогда, а тут хочется, но нельзя, так как они поймут, что я начала истерить. И тогда все будет только хуже.
Мало того, они же СОВСЕМ не готовятся к занятиям. Сегодня уже распределила всех по подготовке к следующему занятию. Обычно так действует. Но я опять же не хочу, чтобы еще целый месяц все готовились из под палки. Мне тоже так не очень комфортно. Просто сравниваю с другими студентами - им интересно, в деловые игры играем, а тем вообще ничего не надо. Пофигисты полные!

Че делать? Задолбало уже!

Лучник
09.03.2010, 12:46
hasova, что делать? Напюнуть и не портить себе нервы.

Добавлено через 3 минуты 38 секунд
Ко мне на прошлом занятии в гоп-академии за преподавательский стол села девушка. Прижалась ко мне бочком и сидит. Я, говорит, хочу здесь сидеть. Выгонять ее? Только осрамишься...

Ну, и сидели так всю пару. Я отодвинулся от нее немножко и вел семинар. К концу пары она совсем сникла и заскучала - свалила сама)))

Ситуация бредовая, но вот так: чего только не увидишь в платных вузах.

Надин
09.03.2010, 12:51
А на парах я никогда не напрягаюсь в плане голоса. Всегда говорю ровным тоном, не кричала никогда, а тут хочется, но нельзя, так как они поймут, что я начала истерить.


говорить еще тише, мне помогает

Добавлено через 1 минуту 7 секунд
Ко мне на прошлом занятии в гоп-академии за преподавательский стол села девушка. Прижалась ко мне бочком и сидит. Я, говорит, хочу здесь сидеть. Выгонять ее? Только осрамишься...

Ну, и сидели так всю пару. Я отодвинулся от нее немножко и вел семинар. К концу пары она совсем сникла и заскучала - свалила сама)))

Ситуация бредовая, но вот так: чего только не увидишь в платных вузах.

Лучник, я в шоке:rolleyes:

До чего же мне везет со студентами:)

hasova
09.03.2010, 12:52
hasova, что делать? Напюнуть и не портить себе нервы.

Добавлено через 3 минуты 38 секунд
Ко мне на прошлом занятии в гоп-академии за преподавательский стол села девушка. Прижалась ко мне бочком и сидит. Я, говорит, хочу здесь сидеть. Выгонять ее? Только осрамишься...

Ну, и сидели так всю пару. Я отодвинулся от нее немножко и вел семинар. К концу пары она совсем сникла и заскучала - свалила сама)))

Ситуация бредовая, но вот так: чего только не увидишь в платных вузах.

Наплевать могу, но они же потом ходить бесконечно будут пересдавать зачат. Те, кто не готовится, как правило, и тест то написать не могут с самым минимальным показателем - 65%. А мне времени своего тоже жалко.

Лучник
09.03.2010, 12:53
говорить еще тише, мне помогает

Добавлено через 1 минуту 7 секунд


Лучник, я в шоке:rolleyes:

Хе, понижение голоса помогает среди обычных студентов. А в "типо-вузиках" о преподавателе в таком случае могу просто совсем забыть.

Добавлено через 1 минуту 19 секунд
Наплевать могу, но они же потом ходить бесконечно будут пересдавать зачат. Те, кто не готовится, как правило, и тест то написать не могут с самым минимальным показателем - 65%. А мне времени своего тоже жалко.

Во время зачета - тоже наплевать. :cool:

hasova
09.03.2010, 12:59
До чего же мне везет со студентами:)

Хах, побывали бы вы в нашем вузе. Честно скажу:
: у нас преподаватель более двух лет, а то и меньше не задерживается. Большая ротация кадров. По крайней мере, на кафедрах общих для всех дисциплин. На специальных нет. Там сильный профессорский состав. Все говорят (и стар и млад), что тяжело адаптироваться. Очень тяжелые студенты. Не все, но большинство. Просто в другой теме я уже упоминала, что специфика вуза берет свое, поэтому муштровать студентов приходится, учить дисциплине.

Добавлено через 3 минуты 23 секунды
"типо-вузиках"


Добавлено через 1 минуту 19 секунд


Во время зачета - тоже наплевать. :cool:

А что значит "типо-вузиках"? Просвятите.
:)

Ха, во время зачета я забью. Что дальше? На ковер к ректору? Попасть в черный список преподов?

Лучник
09.03.2010, 13:07
А что значит "типо-вузиках"? Просвятите.
:)

Ха, во время зачета я забью. Что дальше? На ковер к ректору? Попасть в черный список преподов?

1. "типо-вузик" это выражение Hulio. Вуз невысокого уровня, платный как правило. Возможно, Hulio скажет лучше, но я так понимаю.

2. Попадете в белый список. Поскольку администрация оценивает преподавателя по трем критериям: 1) проводит занятия в положенное время; 2) нет жалоб со стороны студентов и их родителей; 3) успеваемость 99%.

hasova
09.03.2010, 13:11
1. "типо-вузик" это выражение Hulio. Вуз невысокого уровня, платный как правило. Возможно, Hulio скажет лучше, но я так понимаю.

2. Попадете в белый список. Поскольку администрация оценивает преподавателя по трем критериям: 1) проводит занятия в положенное время; 2) нет жалоб со стороны студентов и их родителей; 3) успеваемость 99%.

В том то и дело, что в черный. 1) тогда, кода надо, даже консультации в любое время 2)жаловаться наши студенты очень любят, особенно когда не могут получить зачет. Тогда встает вопрос о критериях оценки преподавателя. 3) Успеваемость в этой группе: 2 человека из 25.

nauczyciel
09.03.2010, 13:38
потом ходить бесконечно будут пересдавать зачат
Да, зачёт - "узкое место". Не то, что экзамен - три раза и всё.
Попробуйте назначать пересдачу зачёта не чаще раза в месяц. Будут готовиться лучше, ибо деканат подгонять их начнёт.

hasova
09.03.2010, 13:43
Да, зачёт - "узкое место". Не то, что экзамен - три раза и всё.
Попробуйте назначать пересдачу зачёта не чаще раза в месяц. Будут готовиться лучше, ибо деканат подгонять их начнёт.

Когда раз в месяц? До июня? у них уже госы пройдут. Дело в том, что студентов того факультета деканат ОООЧЧЧЕНЬ бережет. Туда поступают чаще из сельской местности, конкурс очень маленький, берут того, кто мало мальски набрал баллы. Результат на лицо. Мучается преподаватель. А выпускать их надо, так как бюджетных мест там еще достаточно.

nauczyciel
09.03.2010, 13:50
Когда раз в месяц? До июня? у них уже госы пройдут
Вот именно. Чтоб их отчислили после трёх раз несдачи зачёта.

hasova
09.03.2010, 13:53
Вот именно. Чтоб их отчислили после трёх раз несдачи зачёта.

Наверное, Вы правы в какой-то степени. А что тогда делать с моими балбесами на 5 курсе?

Лучник
09.03.2010, 14:50
В том то и дело, что в черный. 1) тогда, кода надо, даже консультации в любое время 2)жаловаться наши студенты очень любят, особенно когда не могут получить зачет. Тогда встает вопрос о критериях оценки преподавателя. 3) Успеваемость в этой группе: 2 человека из 25.

Да я ж про то и говорю: не напрягайтесь на парах и не напрягайте студентов на зачете - будете у начальства на хорошом счету!

hasova
09.03.2010, 14:53
Да я ж про то и говорю: не напрягайтесь на парах и не напрягайте студентов на зачете - будете у начальства на хорошом счету!

Капут! Для чего я тогда там нужна? Написать в зачетке "зачтено" и расписаться?
Методы. Методы мне посоветуйте воздействия на тех, кто уже у финиша. Им вообще все побоку. Кроме того, что плюнуть на все с большой колокольни. В конце концов мне не очень приятно, когда здоровые амбалы так отвратительно себя ведут. Некомфортно как-то. Какие действия предпринять? Это ведь не 1-4 курс, где я их могу построить и они будут делать то, что я скажу. Молчать - значит молчать, готовить - так готовить материал, задание делать - значит делать.

Лучник
09.03.2010, 15:14
Как говорилось в древней пословице, лошадь можно подвести к воде, но нельзя заставить пить.

Так со студентами. Если они не хотят Вас слушать, ничего сделаете. И, собственно, я не понимаю, зачем?

Ink
09.03.2010, 15:17
1. "типо-вузик" это выражение Hulio. Вуз невысокого уровня, платный как правило. Возможно, Hulio скажет лучше, но я так понимаю.
Кстати, у Hulio основной вузик вполне себе государственный. Для меня - вузик - это любой вуз нашей страны. Вузик - за качество образования, потому, что вузом это стыдно называть.

Да, зачёт - "узкое место". Не то, что экзамен - три раза и всё.
Не знаю хорошо это, или плохо, но у нас экзамен можно пересдавать до бесконечности. Платишь в кассу - и вперед.
Капут! Для чего я тогда там нужна? Написать в зачетке "зачтено" и расписаться?
Вот послушайте умного человека: он уже докторскую защитил, профессором по званию скоро будет, а Вы с таким подходом всю жизнь относительно "честным" ассистентом просидите. И то - не факт, ибо как Вы сами отметили - ротация кадров у Вас очень часта.

IvanSpbRu
09.03.2010, 15:28
hasova, что делать? Напюнуть и не портить себе нервы.

Добавлено через 3 минуты 38 секунд
Ко мне на прошлом занятии в гоп-академии за преподавательский стол села девушка. Прижалась ко мне бочком и сидит. Я, говорит, хочу здесь сидеть. Выгонять ее? Только осрамишься...

Ну, и сидели так всю пару. Я отодвинулся от нее немножко и вел семинар. К концу пары она совсем сникла и заскучала - свалила сама)))

Ситуация бредовая, но вот так: чего только не увидишь в платных вузах.

Лучник, вероятно, девушка просто жаждала Вашего мужского внимания, а как интеллигентно подкатить - не знала:D

Но ситуация действительно бредовая

Лучник
09.03.2010, 15:39
Вот послушайте умного человека: он уже докторскую защитил, профессором по званию скоро будет, а Вы с таким подходом всю жизнь относительно "честным" ассистентом просидите. И то - не факт, ибо как Вы сами отметили - ротация кадров у Вас очень часта.

Ну, не стоит мою позицию представлять как совсем уж циничную.

В своем университете я работаю по-другому. Но там и таких проблем не возникает. Со студентами, желающими учиться, я работаю.

А на идиотах (в изначальном греческом значении этого слова) я зарабатываю.

Ибо сказано: "не мечите бисера..."

Добавлено через 2 минуты 53 секунды
Лучник, вероятно, девушка просто жаждала Вашего мужского внимания, а как интеллигентно подкатить - не знала:D


Может быть и не без этого. Но, скорее всего, это просто был очередной всплеск девиантной активности, протуберанец развязности.

IvanSpbRu
09.03.2010, 15:52
Капут! Для чего я тогда там нужна? Написать в зачетке "зачтено" и расписаться?


Именно так. Если Вы надеетесь своей честностью сломать сложившуюся до Вас систему халявного отношения к образованию и продажи дипломов в рассрочку в данном вузе - то Вы ошибаетесь. Вы останеетсь четсным человеком либо вечно на должности ассистента, либо Вас просто выживут из этого вуза. Ломать систему в одиночку невозможно.

Если Вам хочется требовать от студентов знаний - нужно идти в другой вуз, увы - такой, где преподаватель ценится за качество усвоения студентом материала

Ink
09.03.2010, 16:10
Ну, не стоит мою позицию представлять как совсем уж циничную.
Но Вы же меня поняли? Я продолжу аналогию с лошадкой: в данном случае, "не в коня корм"

Полищук Андрей
09.03.2010, 16:46
Меня Бог миловал, в типо вузиках работать не пришлось. Хотя после того, как я остался на 0,25 ставки прошлой весной и так не мог найти себе преподоват. работы в течении 8 месяцев варианты такие всплывали. Но, поскольку "процесс шел" -- мне искали место, что-то находилось, потом обламывалось, я типо-вузику не мог дать твёрдого согласия работать, так и не получилось у меня там поработать. Хотя бедствовал сильно.

Вопрос -- где пределы, после которых над уходить из типо-вузика не смотря ни на что? Например, имеется курсовой проект. Студент его даже не предоставляет (даже передранный), но на оценку претендует. Что, ставить такому орлу тройку?

nauczyciel
09.03.2010, 17:00
что тогда делать с моими балбесами на 5 курсе?
То же самое - отчислять.

IvanSpbRu
09.03.2010, 22:13
Вопрос -- где пределы, после которых над уходить из типо-вузика не смотря ни на что? Например, имеется курсовой проект. Студент его даже не предоставляет (даже передранный), но на оценку претендует. Что, ставить такому орлу тройку?

Ждать, пока предоставит курсовик. Ставит оценку без наличия письменной работы Вы права не имеете

Полищук Андрей
09.03.2010, 22:19
Ждать, пока предоставит курсовик. Ставит оценку без наличия письменной работы Вы права не имеете

Четко было сказано, что "двойка" -- запрещённая оценка. И студенты это знают.

Я рад, что не потребовалось работать в типо-вузике. Правда сейчас осваиваю новые курсы. В неделю надо писать две-три новых лекции по незнакомым частично предметам и лабораторную новую высосать из пальца раз в две недели, зато студенты умные и гораздо более мотивированные, чем даже были до того.

nauczyciel
10.03.2010, 06:28
Четко было сказано, что "двойка" -- запрещённая оценка
Предложите тому, кто это сказал, самому принимать экзамен ;)

IvanSpbRu
10.03.2010, 10:28
Четко было сказано, что "двойка" -- запрещённая оценка. И студенты это знают.

Ставьте неявки до тех пор, пока курсовик не прнесет. Если во время проверки выяснится, что студент получил оценку, а реального курсовика на кафедре нет - будет обидно...

А вообще с такими вузами лучше не связываться

Полищук Андрей
10.03.2010, 10:52
А вообще с такими вузами лучше не связываться

А я так и не связался. Но ставки на игру мне примерно объясняли так.

hasova
10.03.2010, 11:28
По поводу вузика и его производных. На самом деле мне обидно, потому что я работаю в самом старом вузе Омска и одном из старейших в Сибири. Кроме того, наш вуз стоит на 2 месте по качеству образования и преподавательского состава в России (по нашему направлению). НО!!! Политика деканата (именно этого) в том, чтобы сохранить количество студентов, ибо интерес к агрономической науке у молодежи не слишком велик в настоящее время.
Да, согласна, что одна не смогу переломить ситуацию. Сегодня ко мне подходила женщина этого же факультета, но заочного отделения, и сокрушалась какие поступают люди. Просто она работает по специальности и говорит, что для нее все, что дают преподаватели - это база для дальнейших действий.
Ох, если бы все так говорили...:(

Лучник
10.03.2010, 13:00
Сегодня объяснял студнетам гоп-юр-академии, почему они дебилы.

Не хотли верить, утверждали, что их академия 4етвертая по престижности в России:))))

hasova
10.03.2010, 13:11
Сегодня объяснял студнетам гоп-юр-академии, почему они дебилы.

:D:D:D:D
Я представляю, или, может, нет... :D

Не хотли верить, утверждали, что их академия 4етвертая по престижности в России:))))

А пусть докажут. Я то ведь написала, потому что сертификат видела.
Я вот пыталась сколько раз агрономическому факультету доказывать, что их однокурсники - полные идиоты, но сами они ссылаются, что это они на парах буйные, а в жизни они душки.

Лучник
10.03.2010, 14:21
А пусть докажут. Я то ведь написала, потому что сертификат видела.
Я вот пыталась сколько раз агрономическому факультету доказывать, что их однокурсники - полные идиоты, но сами они ссылаются, что это они на парах буйные, а в жизни они душки.

Да, в принципе, среди юридических академий она, может быть, в самом деле на 4 месте. Это российская правовая академия при минюсте РФ.

Но я объяснил им, что успехи академии к ним лично никакого отношения не имеют. Поскольку обучаются они в филиале и вдут себя как пэтэушники.

:)

hasova
10.03.2010, 14:43
Да, в принципе, среди юридических академий она, может быть, в самом деле на 4 месте. Это российская правовая академия при минюсте РФ.

Ого!

Но я объяснил им, что успехи академии к ним лично никакого отношения не имеют. Поскольку обучаются они в филиале и вдут себя как пэтэушники.

А, ну тогда это левые понты.

Закорючка
22.03.2010, 18:51
Студент настойчиво набивается провести "индивидуальну консультацию" в
неформальной обстановке.
Как подколоть позабавней?

Ink
22.03.2010, 18:59
Зачем? Будьте вежливы и просто скажите слово "нет".

nauczyciel
23.03.2010, 08:19
Ink, ну зачем же отказывать в консультации? Я бы просто указал на часы консультаций.

Зачем "подкалывать" - тоже непонятно. Может, человек к знаниям тянется.

Ink
23.03.2010, 08:29
nauczyciel, я так понимаю действие происходит при всей группе на занятии, преподаватель - девушка, а интересующий противоположного полу.

nauczyciel
23.03.2010, 08:37
Ink, и что это меняет?

Ink
23.03.2010, 08:44
nauczyciel, это меняет отношение к вопрошающему. Преподаватель понимает, что его спрашивают не ради знаний, а для смеха (стёба). И что бы ты не ответил, это уже проигрыш, так как ты [преподаватель] находишься в позиции обороняющегося от плоских шуточек. В данном случае обороняется молодая девушка. А это вызывает гнев и ответную реакцию, желание

подколоть позабавней
чтобы удовлетворить чувство мести, восстановить справедливость.

nauczyciel
23.03.2010, 09:00
Ink, тогда тем более надо серьёзно ответить, что консультация состоится такого-то числа в такое-то время. Как бы не понять юмор. Тогда юморист сам окажется в дураках.

Ink
23.03.2010, 09:07
Пусть название Вас не пугает. Я поговорить хочу об особенностях делового документооборота между коллегами/кафедрами/прочими подразделениями. А поговорить хочу, так как сегодня один коллега-доцент разослал другим коллегам никому не нужную киношку. Размером в 80 мегабайт, упакованную в zip архив. Через электронную почту. Не делайте так! За прошедшие пол дня только ленивый не пнул его в разговоре. Половине народа он просто забил ящики. У других, с медленным интернетом, чуть инфаркт от такого не приключился.
1. Всё документы исходящие от вас по электронке архивируйте в один архив, с расширением zip или rar. Так же можно использовать 7zip. ВСЁ! Не увлекайтесь прочими технологическими новшествами. На большинстве кафедр стоят допотопные программы старых версий.
2. Второе вытекает из первого. Если Ваши файлы требуют особого программного обеспечения, либо записаны с применением последних версий программного обеспечения, используйте более древнюю версию! Большинство кафедральных компьютеров понимают doc файлы, но не знают про docx.
3. Не забывайте указывать тему в заголовке. Название должно быть простым.
4. Уважайте себя и других: если особо не оговорено, то скидывайте на почту файлы до 5 МБ, всё что больше - передавайте на флэшке.
Если кто-то еще хочет добавить, - вэлком

Добавлено через 3 минуты 9 секунд
Как бы не понять юмор.
Как бы прятать голову в песок не стоит.

Тогда юморист сам окажется в дураках.
При игре в дурачка-препода в дурочках окажется сам препод.
Но вот вежливо, но жестко сказать нет, дав понять что подоплека предложения понятна, стоит. А можно не совсем вежливо, но прилично. Тем самым вызовем гнев уже у вопрощающего и покажем ему, кто тут альфа самец :D

nauczyciel
23.03.2010, 09:25
Как бы прятать голову в песок не стоит
Это не "прятание головы в песок", а нормальная рабочая ситуация.
Сказать "нет" студенту, который хочет консультацию, я не могу, ибо консультировать студентов - моя прямая обязанность как преподавателя.
Естественно, для консультирования есть соответствующее время и место, и студенту нужно дать это понять.

Ink
23.03.2010, 09:38
Сказать "нет" студенту, который хочет консультацию
В рабочих условиях, на кафедре? Да ради бога. В неформальных условиях? Нет, только на кафедре, в отведенные часы.

nauczyciel
23.03.2010, 10:47
Ink, именно это я и говорю студентам ;)

Feeleen
23.03.2010, 12:05
Ink, именно это я и говорю студентам ;)

Я тоже это говорю студентам. Но не студенткам :cool:

deniska56
23.03.2010, 12:09
Задав бы встречный вопрос типа "А что Вы понимаете под неформальной обстановкой?", долго-долго мучал бы подобными вопросами того студента, а потом бы спросил "А Вы уверены, что МНЕ такая неформальная обстановка подходит?". Я так понимаю, такой вопрос бы адресован девушке-преподу. :) Поэтому такой поворот событий вполне естественнен по-моему.:)

Hulio
23.03.2010, 13:13
Студент настойчиво набивается провести "индивидуальну консультацию" в
неформальной обстановке.
Как подколоть позабавней?
иногда такие вот подколы и развлекухи неправильно могут быть истокованы и ошибочно озвучены на диктофонах (щас на каждом втором сотовом имеются). Я уже как-то упоминал в заметке "снился мне сон (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=69076&highlight=%F1%ED%E8%EB%F1%FF#post69076)", как мне звонил староста потока вечерников :)
так что если Вам особо развлекуха не нужна, эротических фантазий при виде студента не возникает, и хотите в дальнейшем спокойно трудится и получать стабильную зарплату, то отвечайте "формально" с учтивым равнодушием.

hasova
24.03.2010, 14:18
Студент настойчиво набивается провести "индивидуальну консультацию" в
неформальной обстановке.
Как подколоть позабавней?

Не надо подкалывать. На самом деле, я понимаю о чем Вы говорите. Честно говоря, меня уже не то что не смешат или не льстят такие предложения, а просто раздражают.
Реально, задолбали. Они что, не понимают дистанции?????????
Получается так, что я веду у специальностей, где много парней. Девочки вообще ревнуют. Сидят фыркают.
Я всегда отвечаю строго. Сначала тоже пыталась подшучивать, но получилось только хуже.
Самое плохое, что с оборзевшим пятым курсом вообще ничего поделать не могу. Перешла со студентами уже на имя-отчество. Наглеть явно меньше стали.

Закорючка
27.03.2010, 21:10
Я уже как-то упоминал в заметке "снился мне сон (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=69076&highlight=%F1%ED%E8%EB%F1%FF#post69076)", как мне звонил староста потока вечерников :)
так что если Вам особо развлекуха не нужна, эротических фантазий при .

Да уж. Диктофон - это фигня. Не меньше чем телефоны у нас в ходу фотоаппараты в этих телефонах, фотошоп и социальная сеть "в контакте".
Преподавателя могут сфотографировать в магазине с бутылкой горящего напитка в руках :eek:и на всеобщее обозрение вывесить в инете. А если повезёт, и удастся сфотать со старшекурсницей в общественном месте , то "клубничку" вывесят в закрытом доступе.
Если же "клубничку" не словили, то сфотают на занятиях с гримасой, когда препод с увлечением что-то им вещает.

Михайло
27.03.2010, 21:43
Студент настойчиво набивается провести "индивидуальну консультацию" в
неформальной обстановке.
Как подколоть позабавней?

Скажите, пусть напишет заявление на имя декана факультета, где укажет место, тему и количество часов. Мол, это новое правило - все неформальное строго по форме.

неформально консультируют только в женской консультации

Ink
21.05.2010, 13:51
n-oe.
Купите (достаньте) ручки!
Несколько наборов, простых, удобных, надежных, обязательно красного, синего и черного цветов. Красный цвет, еще со школы, ассоциируется с учителем. На подсознательном уровне увидев исправления и пометки красным цветом студент воспринимает их более благосклонно, меньше ставит под сомнение. Ему вспоминается школа: он маленький и глупый, - Вы - большой и умный. Но не злоупотребляйте этим. Даже кнут может приестся. Ручки лучше иметь простые шариковые. Ни в коем случае не берите дорогих, вычурно-пафосных ручек. Не усложняйте себе жизнь: с бюрократической точки зрения Вам таких не положено, а с практической - они нафиг не нужны. Берите те, что не жалко потерять и легко заменить. 90% потерь ручек приходится на заимствование коллег и студентов на "пять минут". Оставшиеся 10 - на Вас: поломали, сами потеряли и т.д. Всегда имейте резервный запас (2-3 штуки) ручек на кафедре там, где шаловливые ручки прочих личностей до них не дотянутся. Одну-две ручки полезно носить с собой.

hasova
21.05.2010, 14:01
Мне на кафедре одна из преподавателей пожаловалась. Ей муж на юбилей подарил ювелирную ручку. Она взяла ее на пару. Зачем она это сделала? :confused: Студенты ее окружили после пары, стали отвлекать, она завертелась и ... тю-тю. Ручки нет! Вся в слезах. Как докажешь,что украли? В итоге говорит, что теперь хорошие ручки на работу не носит.

Linnar
21.05.2010, 15:26
hasova,
не повезло Вашей коллеге.

Студенты ее окружили после пары, стали отвлекать, она завертелась и ... тю-тю. Ручки нет!
Я вообще не позволяю студентам подходить к моему столу чересчур близко, держу дистанцию.

hasova
21.05.2010, 15:38
hasova,
не повезло Вашей коллеге.


Я вообще не позволяю студентам подходить к моему столу чересчур близко, держу дистанцию.

Вы знаете, почему она позволяет это делать? Она каждый день говорит как любит детей! Ей 60 лет и у нее нет детей. Даже домашних животных муж не разрешал держать в доме. Она готова читать лекции индивидуально каждому до 9 вечера. Она на самом деле педагог с большой буквы. Преподает психологию и педагогику. И я ее очень уважаю. Просто во многом жаль ее. А эти идиоты-студенты даже не понимали с какой душой она к ним приходит на занятия. Неужели тот, кто это сделал, не понял этого?

VesterBro
21.05.2010, 16:07
Я вообще не позволяю студентам подходить к моему столу чересчур близко, держу дистанцию.
А если не секрет, как это делаете?
То есть, если студент уже приблизился к столу на "критическое" расстояние, как препятствуете его дальнейшему движению в этом направлении?
Или заранее это со студентами оговариваете при обсуждении оргмоментов?

Что-то не очень себе этого представляю... Воображение сразу подкидывает сцену из "Вия" с главным героем в центре мелового кружка :)

nats
21.05.2010, 16:22
Дааа. Я студентов оставляю в аудитории даже со своим ноутом, иногда и сумку им свою оставляю. Глупо, наверное, но я почему-то доверяю.

Ink
21.05.2010, 16:25
Ей 60 лет и у нее нет детей... Она готова читать лекции индивидуально каждому до 9 вечера. ... Преподает психологию и педагогику. ... с какой душой она к ним приходит на занятия.
Тогда весьма вероятно, что они её ненавидят. Простите, конечно, hasova, конкретно и лично с Вашей коллегой не знаком, но подобный тип людей мне известен. И я знаю как это выглядит со стороны студентов: старая бабка-маразматичка, что научить уже ничему не может, готова 3,14здеть (именно в такой интерпретации) хоть всю ночь, ибо более важных дел у неё нет. И в таком случае, пропажа дорогой ручки предстает в ином свете - месть за бесцельно отнятые часы. От себя добавлю, что человек может быть сколь угодно душевным, замечательным и т.д. и т.п. Но студенты, они то же люди, со своими планами, и когда некто вопреки правилам, нарушая нормы, заставляет слушать свои философские бредни (только не надо говорить, что желающие могут уйти, - в руках этой заслуженной женщины весьма эффективный репрессивный аппарат - экзамен, а так же возрастной авторитет) - тут рождаются планы мести. И хорошим слово они её не помянут.

Добавлено через 2 минуты 29 секунд
А если не секрет, как это делаете?
То есть, если студент уже приблизился к столу на "критическое" расстояние, как препятствуете его дальнейшему движению в этом направлении?.
Несколько раз наблюдал сцену: преподаватель громко заявлял: отойти всем на два шага назад. Все отходили. Через тридцать секунд его снова облепляли и через две минуты ритуал повторялся.

Дааа. Я студентов оставляю в аудитории даже со своим ноутом, иногда и сумку им свою оставляю. Глупо, наверное, но я почему-то доверяю
Возможно и глупо. Но я делаю аналогично.

nats
21.05.2010, 16:30
пропажа дорогой ручки предстает в ином свете - месть за бесцельно отнятые часы
возможно, вы правы насчет личности преподавателя, но ничто не оправдывает кражу. И вообще порчу имущества преподавателя

Ink
21.05.2010, 16:33
возможно, вы правы насчет личности преподавателя, но ничто не оправдывает кражу. И вообще порчу имущества преподавателя
Нет, я не оправдываю. Но мне становится: а) понятно, что это не случайная пропажа, б) ясен мотив.

Linnar
21.05.2010, 16:34
И я ее очень уважаю. Просто во многом жаль ее
hasova, так и мне жаль! Тем более, что она душу вкладывает в свое любимое ДЕЛО. Просто студенты разные бывают, кто-то понимает, кто-то нет.

А если не секрет, как это делаете?
Ну, если приближается один студент, я всегда приглашаю "Присаживайтесь, пожалуйста" и указываю на место напротив моего стола. Мне так удобнее. Бывает, конечно, некоторые студенты пытаются заглянуть ко мне в блокнот, посмотреть мои записи через плечо (!). Таких тоже одергиваю "Вы хотели что-то обсудить со мной? Присаживайтесь". Дети очень быстро привыкают.
А ситуацию с большим количеством студентов вокруг меня я вообще слабо себе представляю, никак не пойму, зачем им меня окружать? Все оценки, обсуждение контрольных и т.д. в рабочем порядке.
Причем, даже на самых "диких" факультетах я таких ситуаций не помню.

Лучник
21.05.2010, 16:58
я тоже не люблю, когда окружают.

Прошу всех сесть на места.

VesterBro
21.05.2010, 17:23
А ситуацию с большим количеством студентов вокруг меня я вообще слабо себе представляю, никак не пойму, зачем им меня окружать?
я тоже не люблю, когда окружают.

Прошу всех сесть на места.
Коллеги, а в перерывах как? Закончилось занятие, студенты часто подходят к преподскому столу, чтобы что-то обсудить. Бывает, что и окружают :) Им же не скажешь "сядьте на места!" (они же не обязаны делать этого вне пары) или "разойдитесь, пожалуйста!" (как-то невежливо, на мой взгляд; люди же за помощью подошли...)

Добавлено через 1 минуту 47 секунд
Несколько раз наблюдал сцену: преподаватель громко заявлял: отойти всем на два шага назад. Все отходили. Через тридцать секунд его снова облепляли и через две минуты ритуал повторялся.
Так это естественно, что повторялся :)
Неудобно же общаться на расстоянии метра друг от друга...

nauczyciel
21.05.2010, 18:43
в перерывах как? Закончилось занятие, студенты часто подходят к преподскому столу
В перерыв я сразу выхожу. Отдыхать. Ибо на то он и перерыв :)
Для решения всяких вопросов назначаю консультации.

deniska56
21.05.2010, 19:14
Наш преподаватель английского в перерыв говорила "Брэйк...". Потом добавлялся текст о том, что перерыв-это личное время преподавателя. Со временем ребята в подгруппе начали понимать весь этот речетатив, поэтому необходимость произносить его отпала. Достаточно лишь было слова "Брейк...".

Лучник
21.05.2010, 21:12
Коллеги, а в перерывах как? Закончилось занятие, студенты часто подходят к преподскому столу, чтобы что-то обсудить. Бывает, что и окружают :) Им же не скажешь "сядьте на места!" (они же не обязаны делать этого вне пары) или "разойдитесь, пожалуйста!" (как-то невежливо, на мой взгляд; люди же за помощью подошли...)


Ну, если б сбежались что-то обсудить, я бы не стал отгонять.
Но я шибко важный вид имею :mad:, меня "окружают" только тогда, когда я выставляю зачеты взрослым заочникам на подработках.

в иных случаях общение сугубо индивидуальное: вконтакте :D.

hasova
22.05.2010, 06:27
Несколько раз наблюдал сцену: преподаватель громко заявлял: отойти всем на два шага назад. Все отходили. Через тридцать секунд его снова облепляли и через две минуты ритуал повторялся.

Ха!!! :D:D:D:

Добавлено через 2 минуты 6 секунд
Причем, даже на самых "диких" факультетах я таких ситуаций не помню.

Это был как раз "дикий" факультет.

Ink
25.05.2010, 15:13
n+1. Основная рабочая оценка молодого преподавателя
На первых порах это должна быть четверка и вот почему. Молодой преподаватель, он потому и молодой, - у него нет преподавательского опыта. Оценка "4" позволяет несколько нивелировать эту трудность. Представьте себе, что вы ставите студенту оценку "5". И вдруг приезжает комиссия (приходит распоряжение о проверке студентов на ФЭПО и т.д.) и именно ваших студентов будут проверять. И, если в результате этой проверки, ваши студенты не подтверждают поставленных оценок, то... Обратная ситуация вы ставите "3" - а они сдают, поголовно, на "4" и "5". Ну и как вы собираетесь оправдываться? Но тогда в чем преимущество "4"? А вот в чем. Вы ставите "4", а они...
1. Сдали на "3" - эх, забыли предмет...
2. Сдали на "4" - ну вот, я ж говорил.
3. Сдали на "5" - это они тогда на "4" знали, а сейчас знают на "5" благодаря моей "4". Стимулировала она их гордость, так сказать.
Но тут надо напомнить, что чужой тест сдать на "5", это еще уметь надо. А вот на "4" - вполне реально.

n+2. О соотношении внешней и внутренней сущности
Еще Чарльз (Чезаре) Ломброзо, создатель антропометрического метода, указывал, что изучая внешность людей можно прийти к выводу об их внутренней сущности, так как внешность - отражение содержания (души) человека. Не вдаваясь в теоретические аспекты проблемы отметим, что для преподавателя это имеет практический интерес. На сегодняшний момент я с уверенностью могу сказать, что чем страшнее человек, тем более он скандален по своей природе. В первую очередь это касается девушек. Объясняется это очень просто. Традиционно считается, что есть девушки красивые, а есть умные. Первые - тратят своё время и энергию на удовлетворение сексуальных потребностей, а вторые, не будучи востребованными в этом плане вынуждены перенаправить энергию в другое русло - в учёбу (скажем "привет" Фрейду). Однако в условиях современной цивилизации ситуация изменилась: у некрасивых девушек есть кино, вино, интернет, журналы и т.д. А вот времени на учебу уже нет. И это порождает проблему: будучи не успешными как в жизни, так и в учебе они становятся отъявленными скандалистками. Сам скандал становится их смыслом жизни, так как в нём они чувствует себя как рыба в воде. Здесь приходит их успех. Таким образом, задача молодого преподавателя сводится к проблеме выявления и нейтрализации этого явления. В первом аспекте нам и поможет уважаемый Ч.Ломброзо: в 90% случаев страшная девушка - скандалистка. Об этом же свидетельствует и мой личный опыт: еще ни одна симпатичная девушка, даже получив тройку не предъявляла претензий, но каждое у2,71бище лесное мнит себя недооцененной золушкой, а потому любая объективная оценка её познаний воспринимается как личное оскорбление. Однако это совсем не значит, что таких чучундр надо боятся, или даже на балл им оценку завышать. Нет. Само общение с ними стройте изначально так, чтобы они чувствовали вашу заботу. Мягко дайте им понять, что даже три - это чуть больше того, что они заслуживают. К сожалению, для того, чтобы правильно общаться с такими людьми, нужно иметь некоторый жизненный опыт. И, со временем, он придет. Но пока его нет вот пара советов.
1. Не давите: общайтесь вежливо, культурно, но формально: никакого панибратства. Даже малейшее отступление от этого принципа будет рассматриваться как слабость
2. Внимательно слушайте. Задавайте наводящие и уточняющие вопросы. Используйте слова этого человека против него.
3. Придерживайтесь регламента: ваше время - ваша собственность. У вас много студентов и такой человек, - всего лишь один из них. Но Вы готовы уделить ему чуть больше времени. Скорее всего потому, что некоторые моменты в предмете он понимает неправильно

hasova
25.05.2010, 15:25
в 90% случаев страшная девушка - скандалистка. Об этом же свидетельствует и мой личный опыт: еще ни одна симпатичная девушка, даже получив тройку не предъявляла претензий, но каждое у2,71бище лесное мнит себя недооцененной золушкой, а потому любая объективная оценка её познаний воспринимается как личное оскорбление.

Не надо оценивать по внешности. Это не очень хорошо. Знаю симпатичных девушек, которые за тройку или четверку будут угрожать, нелестно отзываться, жаловаться всем кому не лень и так далее. Одна даже маму привела, которая заступалась за свою дочку 5-курсницу. Смешно было.

Ink
25.05.2010, 15:40
hasova, как бы всё по схеме: 90% и 10%

IvanSpbRu
25.05.2010, 15:43
На сегодняшний момент я с уверенностью могу сказать, что чем страшнее человек, тем более он скандален по своей природе. В первую очередь это касается девушек. Объясняется это очень просто. Традиционно считается, что есть девушки красивые, а есть умные


Все же не соглашусь. Вообще современные девки довольно скандальны. Феминизм типа торжествует и любая попытка показать этим кискам их реальное место вызывает у них жутчайшее возмущение. Возможно, обращали внимание на то, что большая часть современных девушек упоенно повторяет как мантру - любите меня такой, какая я есть. Меняться я ни под кого не буду. Аналогично и на занятиях - эти дуры считают, что знают на пять ("любите такими, какие есть"), и любят скандалить, когда их переубеждают

Jacky
25.05.2010, 16:03
Возможно, обращали внимание на то, что большая часть современных девушек упоенно повторяет как мантру - любите меня такой, какая я есть. Меняться я ни под кого не буду.
Плоды псевдопсихологических советиков "как стать счастливым" расплодившихся в необычайном множестве.
Проблема в том, что у медали-то, как известно, две стороны. Они не учитывают (просто в голову не приходит) что да, человек имеет право быть "таким, какой он есть и ни под кого не меняться", но вот другой человек при этом совершенно не обязан и не должен его любить в таком виде.

Aspirantkhb
25.05.2010, 16:18
Выступаю здесь как молодой преподаватель.
За 2 года участия в экзаменационном процессе сформировалось мнение об экзамене как об формальном и в общем-то никому не нужном (в качественном отношении) испытании. Т.к.
1. Руководство заставляет сохранять контингент
2. Студенты не готовы (слабая школьная подготовка) обучаться в вузе -> "никакая" готовность к ответам на вопросы экзаменатора/билета
3. Лично у меня нет желания и возможности тратить свое время сверх положенного т.е. проводить многократные пересдачи

Поэтому моя позиция - если студент допущен на экзамен - "уд" и расходимся. Хочет оценку выше - спрашиваю билет.
Студент не удовлетворен оценкой (обычно девушки) - дополнительная задача. После которой всегда мы приходим к окончательному безоговорочному результату.

IvanSpbRu
25.05.2010, 16:26
Плоды псевдопсихологических советиков "как стать счастливым" расплодившихся в необычайном множестве.
Проблема в том, что у медали-то, как известно, две стороны. Они не учитывают (просто в голову не приходит) что да, человек имеет право быть "таким, какой он есть и ни под кого не меняться", но вот другой человек при этом совершенно не обязан и не должен его любить в таком виде.

Да это вообще проблема российского феминизма. Если в той же Америке бабы честно говорят, что будут жить без мужика самостоятельно, то в России девке обязательно нужен обеспеченный послушный мужчина, который будет любить ее такой, какая она есть, а вот уж она будет менять его по своему усмотрению. То есть впридачу ко всем традиционным женским правам современная девушка хочет получить еще и все мужчкие права, но без каких-либо обязанностей - и женских, и мужских.

А возвращаясь к теме - на экзамене спорить не надо с такими. Просто наглядно показывать, что предмета они не знают, вот и все

hasova
25.05.2010, 16:45
Aspirantkhb, знакомо все, что Вы написали.


Поэтому моя позиция - если студент допущен на экзамен - "уд" и расходимся. Хочет оценку выше - спрашиваю билет.
Студент не удовлетворен оценкой (обычно девушки) - дополнительная задача. После которой всегда мы приходим к окончательному безоговорочному результату.

Иногда хочется сделать так же как и Вы предложили. Но совесть не позволяет. Понимаю своей головой, что одной мне эту систему не сломать, но все же пыжусь как могу. Наверное, зря. Не поймут они все равно ничего. А как я не стараюсь уму разуму их научить и заставить выучить предмет, даже мой непроставленный зачет позволяет руководству вуза допускать студентов до экзаменов, проходить полностью сессию, а уж потом досдавать мой зачет.
Я расценивала это сначала как неуважение ко мне и к моему предмету, но это бесполезно. Смирилась. Жду вакансий в другом вузе.

Aspirantkhb
26.05.2010, 08:49
Жду вакансий в другом вузе.

Мне в моем вузе нравится - есть где развернуться.
То что студенты не хотят повышать свой уровень знаний - так это их выбор. Не считаю, что это плохо или хорошо. Если студент захочет учиться, то даже преподаватель не сможет ему в этом помешать :)

Лучник
26.05.2010, 09:35
То что студенты не хотят повышать свой уровень знаний - так это их выбор.

Если они учатся за свои деньги, то да. Если за государственные, то это не просто плохо - это бессовестно.

hasova
27.05.2010, 10:42
У меня вопрос: поедете ли Вы в вуз (на работу), если у Вас нет занятий и других важных дел, ради двух должников, которые болтаются уже фиг знает сколько и постоянно допытывают на кафедре: где Вы находитесь. При этом у Вас есть график консультаций каждую неделю (висит на стенде кафедры крупным шрифтом), на которые Вы исправно приходите и ждете положенное время, даже если никто из студентов не приходит.
Может, вопрос не очень проблематичен со стороны, но меня уже задолбало, что меня по этому поводу завкаф дергает.

Vica3
27.05.2010, 11:01
поедете ли Вы в вуз (на работу),
нет

ради двух должников, которые болтаются уже фиг знает сколько и постоянно допытывают на кафедре: где Вы находитесь.
если пока они болтаются - есть зав.каф - вот пусть он и принимает.. или еще кто из коллег - мученников.. А потом - сочтемся:)

Ink
27.05.2010, 11:08
У меня вопрос: поедете ли Вы в вуз (на работу), если у Вас нет занятий и других важных дел, ради двух должников, которые болтаются уже фиг знает сколько и постоянно допытывают на кафедре: где Вы находитесь. При этом у Вас есть график консультаций каждую неделю (висит на стенде кафедры крупным шрифтом), на которые Вы исправно приходите и ждете положенное время, даже если никто из студентов не приходит.
Может, вопрос не очень проблематичен со стороны, но меня уже задолбало, что меня по этому поводу завкаф дергает.
Под настроение: в 90% случаев - нет, но в 10% (летом, при хорошей погоде) - да, почему бы не сходить, прогуляться?

hasova
27.05.2010, 11:10
если пока они болтаются - есть зав.каф - вот пусть он и принимает.. или еще кто из коллег - мученников.. А потом - сочтемся:)

У нас так не принято. Завкаф особенно не станет этого делать, из принципа. Твой студент - ты и приезжай.
Замучила меня уже. Я уже и дополнительно объявление вывешала, что каждую пятницу принимаю должников и веду консультации. Если у меня закончились занятия и нет других дел, что я из-за одного оболтуса срываться буду? Ей пофиг. Как говорит: "Это тоже ребенок, такой же как и все. И он заслуживает внимания." Я фигею. Хотя сама ради одного человека приезжать никогда не будет. если к ней внезапно подходят с долгами - она говорит, что сейчас принимать не будет, есть консультации.

IvanSpbRu
27.05.2010, 11:45
У меня вопрос: поедете ли Вы в вуз (на работу), если у Вас нет занятий и других важных дел, ради двух должников, которые болтаются уже фиг знает сколько и постоянно допытывают на кафедре: где Вы находитесь. При этом у Вас есть график консультаций каждую неделю (висит на стенде кафедры крупным шрифтом), на которые Вы исправно приходите и ждете положенное время, даже если никто из студентов не приходит.
Может, вопрос не очень проблематичен со стороны, но меня уже задолбало, что меня по этому поводу завкаф дергает.

Проблема в том, что мнение участников форума по данному вопросу для Вашего вуза не имеет никакого значения. Раз завкаф требует, значит рано или поздно придется приехать. Единственное что - я бы посоветовал Вам накатать служебную записку на имя завкафа, что в течение консультаций они ни разу не явились и Вы требуете повесить объявление на стенде чтобы люди (и назовите их пофамильно) явились для пересдачи в какой-либо из дней, в который Вы бываете (и указать на этом объявлении конкретную дату явки). Это и Вам позволит пятую точку прикрыть, и завкафа успокоит - типа, Вы свои обязанности выполняете, тут уже только к студентам претензии могут быть предъявлены, если они в назначенные даты не явятся

hasova
27.05.2010, 12:05
Проблема в том, что мнение участников форума по данному вопросу для Вашего вуза не имеет никакого значения. Раз завкаф требует, значит рано или поздно придется приехать. Единственное что - я бы посоветовал Вам накатать служебную записку на имя завкафа, что в течение консультаций они ни разу не явились и Вы требуете повесить объявление на стенде чтобы люди (и назовите их пофамильно) явились для пересдачи в какой-либо из дней, в который Вы бываете (и указать на этом объявлении конкретную дату явки). Это и Вам позволит пятую точку прикрыть, и завкафа успокоит - типа, Вы свои обязанности выполняете, тут уже только к студентам претензии могут быть предъявлены, если они в назначенные даты не явятся

Спасибо. Дело в том, что я даты пересдач назначала, вывешивала объявления и на стенде кафедры и в деканатах. Бесполезно. Студентам пофиг. Я приехала - никого. Так почему я должна работать сверх нормы? Кто мне заплатит? Никто. Я отработала все часы + хожу каждую неделю проводить консультации в пустую аудиторию + почти индивидуально по нескольку раз давала возможность пересдать зачеты. у нас бесконечно можно ходить пересдавать. Нет нормы, никто за доп. пересдачу не платит. Мне просто надоело за каждым студентом ходить. Вот и спросила кто как относится к такой "проблеме".
Ссориться с руководством вуза пока не хочу. Рассчитываю выбить деньги на свою защиту.

IvanSpbRu
27.05.2010, 13:00
Мне просто надоело за каждым студентом ходить. Вот и спросила кто как относится к такой "проблеме".
Ссориться с руководством вуза пока не хочу. Рассчитываю выбить деньги на свою защиту.

Странно, что в этой ситуации завкаф прессует Вас, а не студентов. Возможен ли такой вариант - эти упыри приходят на кафедру и спрашивают про Вас, получают строгий окрик завкафа остаться, а Вам звонят по мобильнику и просят подъехать? Иначе Вы никогда не состыкуетесь. Они видимо Вас просто боятся что не приходят, и надеются взять завкафа измором, чтобы он расписался в зачетке сам. А так всем деваться будет некуда. А Вы у завкафа сможете честно попросить отгул на пару консультаций после этого

hasova
27.05.2010, 13:23
Странно, что в этой ситуации завкаф прессует Вас, а не студентов. Возможен ли такой вариант - эти упыри приходят на кафедру и спрашивают про Вас, получают строгий окрик завкафа остаться, а Вам звонят по мобильнику и просят подъехать? Иначе Вы никогда не состыкуетесь. Они видимо Вас просто боятся что не приходят, и надеются взять завкафа измором, чтобы он расписался в зачетке сам. А так всем деваться будет некуда. А Вы у завкафа сможете честно попросить отгул на пару консультаций после этого

Один раз так и было. Сказала прийти должнику в одно время (да еще и не очень удобное для меня, но удобное для него, чтобы к экзамену успеть), прождала как дура. Потом позже явился - на меня шишки. Мол, жалко его, стоит тут такими глазами смотрит... Да вообще как-то непривычно слушать, что бедные дети не могут меня найти, все ходят спрашивают, а я бы взяла да приехала или оставила записку когда буду (хотя всегда это делаю). Они видно замучили ее своими вопросами, а она неравная весь год ходит, говорит все надоело. Так что вот и отголоски.
Студенты наши никого не боятся. Вы бы их видели. Они просто ни хрена весь семестр не делали, работы сдали после сессии, да еще такие, что хочется с ними в одно место сходить...
Первое что слышу, приходя на кафедру: Вас студенты спрашивали, скажите им уже когда можно зачет получить. Я что попугай? Каждую пару сроки говорила, объявления пишу, на консультации при хожу. Мне их что, персонально еще обзванивать?

IvanSpbRu
27.05.2010, 13:33
Первое что слышу, приходя на кафедру: Вас студенты спрашивали, скажите им уже когда можно зачет получить. Я что попугай? Каждую пару сроки говорила, объявления пишу, на консультации при хожу. Мне их что, персонально еще обзванивать?

Вот очень точно подмечено - не сдать зачет, а получить. Им и в голову зачастую не приходит, что зачеты надо сдавать...

hasova
27.05.2010, 13:41
Вот очень точно подмечено - не сдать зачет, а получить. Им и в голову зачастую не приходит, что зачеты надо сдавать...

Так ко мне каждый второй заходит со словами: NN, я к Вам за зачетом. :( А еще привыкли выпрашивать, и мальчики тоже так делают. Жалкое зрелище.

Ink
01.06.2010, 11:38
n+3.
Не спешите говорить свой номер телефона. Никому.
Как мы все с Вами знаем, на большинстве кафедр учебно-вспомогательный персонал - это девушки студенты. И что характерно, - исполнительные, но умом не сильно одаренные. И что более характерно, - за "шоколадку" на много что способные, в том числе "слить" конфиденциальные данные. Будьте осторожны!

1) Старайтесь никогда и никому не давать домашний, ограничьтесь сотовым. Если что, - его сменить проще.
2) Давая свой сотовый старосте группы, лаборантам и т.д. строго-настрого предупредите (проговорите акцентировав внимание) о:
а) допустимом времени для звонка;
б) о недопустимости отвлекать Вас по мелочам;
в) о конфиденциальности номера, - Вы даете его лично человеку, под его персональную ответственность (честное слово);
г) прочие моменты.
3) Разговор всегда ведите в деловом тоне, только на учебные темы вежливо и аккуратно. Помните: возможности современной техники легко позволяют записать разговор.
4) Цените своё время и время собеседника и не тяните кота за яйца: говорите по существу темы, кратко, тезисно излагайте мысли.
5) Заведите два номера - личный и рабочий. Это совсем не дорого. Никому не давайте личный номер на работе и наоборот - рабочий по личным делам. Тогда и таскать два телефона не потребуется: вряд ли по работе будут звонить в 10 вечера, когда Вы в клубе и наоборот: в 8 утра по личным вопросам звонят редко. Впрочем сейчас есть телефоны поддерживающие и две симкарты.
6) Рабочий телефон должен быть простым и дешёвым. Понтоваться надо личным. Берете дешёвый самсунг дуос с двумя симками на работу, а приходя домой симку с личным номером вытаскиваете и вставляете в нормальный мобильник.
7) Установите коллегам правило: звонки не позже стольки-то часов (лично у меня - 21). На все вопросы отвечайте - после 21 сплю (здоровье у меня слабое, муж ревнивый, дети маленькие и т.д.). Никаких экстренных ситуаций требующих Вашего ночного участия в образовании не бывает*




__________________________
*Бывает, но те кому нужно о них знать сами организаторы хоть куда

Добавлено через 37 минут 36 секунд
З.ы.
Некоторые аспекты рассмотрены в теме Шлите СМС... (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=66849)

Лучник
01.06.2010, 11:46
Жуть какие правила напридумывал Ink. Особенно с каждодневнм выколупыванием и переставленим симок - жесть.

Совет молодым преподавателям: не заморачивайтесь ;)

Ink
01.06.2010, 11:57
Совет молодым преподавателям: не заморачивайтесь ;)
Такое мнение то же имеет место быть. Стратегию и тактику поведения каждый выбирает для себя сам ;)

IvanSpbRu
01.06.2010, 19:28
Такое мнение то же имеет место быть. Стратегию и тактику поведения каждый выбирает для себя сам ;)

Зависит от вуза. В определенных случаях лучше действительно перестраховаться и иметь телефон только для рабочих потребностей.

Я бы дал совет не носить на работу флэшку и вообще электронные носители. На кафедральных компьютерах цепляется масса вирусов, да и не за чем коллегам иметь доступ к Вашим статьям, если вдруг забудете флэшку на работе. Гораздо проще пересылать все необходимое по электронной почте

Ink
01.06.2010, 19:34
Я бы дал совет не носить на работу флэшку и вообще электронные носители.
А, кстати, да - очень дельный совет. Разве только можно носить на работу "кафедральную" флэшку - на которой не будет ничего ценного, кроме кафедральных электронок

Zaurus
01.06.2010, 20:21
Я бы дал совет не носить на работу флэшку и вообще электронные носители. На кафедральных компьютерах цепляется масса вирусов, да и не за чем коллегам иметь доступ к Вашим статьям, если вдруг забудете флэшку на работе. Гораздо проще пересылать все необходимое по электронной почте

А антивирус дома на что? На кафедре вирусы, это обыденное явление... Наша служба информационных технологий не всегда работает так, как хотелось бы... В том и задача флэшки, с рабочего компа на домашний какие-либо файлы принести. Скажем в деканате списки студентов или бланки какие там скинуть, информационное письмо о конференции. Почта? Деканат сделает круглые глаза... Какая почта, флэшку неси!

Вот как совет по делу: не позволять студентам проситься на комп на кафедре. Часто бывают такие: "можно мы с флэшки на флэшку перекинем?", "можно пару листиков на принтере, пару слов буквально в обложке изменить?". Вот таких всегда лесом отправляю. :rolleyes:

hasova
03.06.2010, 09:39
А, кстати, да - очень дельный совет. Разве только можно носить на работу "кафедральную" флэшку - на которой не будет ничего ценного, кроме кафедральных электронок

Оооо, после того, как на моей флешке, которую я вставила в комп на кафедре, не обнаружилось ни одного файла (все сожрал проклятый вирус), я завела себе вторую. У мня теперь их две: рабочая и личная.

Добавлено через 4 минуты 35 секунд
Почта? Деканат сделает круглые глаза... Какая почта, флэшку неси!

У нас потихоньку переходят на вариант отправки по почте. Я так работаю. Мне удобней дома посмотреть в спокойной обстановке. Студенты тоже радуются. Бежать ко мне с флешкой не надо. Отправили в любое время. Даже сроки короче получаются. Сегодня сказала, чтобы электронный вариант переслали - сегодня и скидывают.

Кроме того, уже поняла, что иногда надо свой стол разгружать от бумажных работ и переходить на эл. работы. У нас на кафедре почти все так делают. А то мои сдают тома с соц.исследованиями. Складывать некуда.

nats
03.06.2010, 09:40
у нас заражена вся сеть института, местный наш Билл Гейтс говорит, что вычистить реально, но за отдельные деньги. Судя по всему, платить ему никто не собирается, поэтому вожу свой ноут

Mandarin
03.06.2010, 21:34
Не стесняйтесь ссылаться на чужой авторитет.

Такой пункт ещё больше порождает ситуацию, когда студенты думать своей головой не хотят, а только на кого-то ссылаются, ссылаются и ссылаются. Да и авторитеты дутые бывают порой. По-моему пункт хоть и облегчает работу преподавателям, но ведёт за собой неявные отрицательные последствия. Авторитеты тоже ошибаются. Авторитеты - зло.

Димитриадис
06.06.2010, 09:46
Вот как совет по делу: не позволять студентам проситься на комп на кафедре.
У нас на кафедре один комп специально выделен для аспирантов:
"можно мы с флэшки на флэшку перекинем?"
можно пару листиков на принтере, пару слов буквально в обложке изменить?"
Очень, знаете, помогает. Ибо таскать с собой ноут - тяжело и неудобно (любим мы себя). Студентосов за этот комп не допускают, а нас при кафедре мало - сиди хоть по полдня. ЧСВ аспиранта стремительно растет:)

Ink
31.08.2010, 11:06
1. Никогда не воспринимайте и не записывайте фамилии и имена на слух
Например, Алеся Вертетская и Олеся Вертецкая это два разных человека, чьи имена и фамилии произносятся одинаково, но пишутся по разному. Леся Эертецкая из этой же оперы

2. Многие студенты стесняются своих реальных имен и "упрощают" их для понимания однокурсниками - не делайте выбор за них, подойдите к этому вопросу с пониманием
Например, Янина для простоты превращается в Яну, Василь в Василия, Андрон в Андрея, Луизианна в Лизу и т.п.

3. Молодому преподавателю не идет имидж восточного деспота, его быстрее воспримут как либерала и демократа. Но это не значит проявлять слабость.

4. Оптимальное соотношение оценок
Мы уже затрагивали в паре тем этот вопрос, так что здесь мини-резюме.
Оптимальное, на мой взгляд, соотношение успеваемости в группе - 25% - "5", 65% - "4", 10% - "3". Двойки старайтесь не ставить. При первой возможности ставьте "3". Не мучайте ни себя, ни других. Только помните: много оценок "3" в одной группе то же не есть хорошо. См. боле ранний пост про основную оценку молодого преподавателя ("4")

Александр45
31.08.2010, 15:25
Оптимальное, на мой взгляд, соотношение успеваемости в группе - 25% - "5", 65% - "4", 10% - "3".

А я считаю, что не надо ориентироваться на какое-то процентное соотношение. К примеру, когда я учился, у нас были сильная и слабая группы. Соотношение было примерным таким.
Группа А: 60% - "5", 30% - "4", 10% - "3".
Группа Б: 5% - "5", 20% - "4", 60% - "3", 15% - "2"

Добавлено через 1 минуту 31 секунду
Двойки старайтесь не ставить. При первой возможности ставьте "3". Не мучайте ни себя, ни других.

А если всё совсем плохо?:(

Добавлено через 1 минуту 1 секунду
Только помните: много оценок "3" в одной группе то же не есть хорошо

Почему?? Вполне нормальная ситуация

Ink
31.08.2010, 19:24
А я считаю, что не надо ориентироваться на какое-то процентное соотношение.
Считать можно будет, когда появиться имя, опыт, звание и степень. В начале пути лучше быть как все.

А если всё совсем плохо?:(
Пару двоек поставить можно. Но особо с этим играть не стоит. Если это начнет входить в привычку незамедлительно встанет вопрос: а что, вы так плохо учите, что все знают только на "2"? А зачем вы нам нужны?

Почему?? Вполне нормальная ситуация
Нет, не нормальная. Во-первых, смотри выше: преподаватель, что учит студента на "3", никому не нужен. Во-вторых, и это следствие из первого, вы создадите себе репутацию неудачника, что учит дураков на "3". Для полной идиллии надо еще порассказывать всем, что вам попались тупые студенты. Тогда на приличный доход, работу с платниками, в принципе можно не рассчитывать: поставят кого подобрее, кто вместо "3" выведет "4" в экзаменационной ведомости. И, наконец, в-третьих, а кто сказал, что молодой преподаватель без опыта работы и, зачастую, без должной теоретической подготовки, может объективно оценить студента? А потому все сомнения толкуются в пользу студента.

deniska56
31.08.2010, 21:06
А ведь Ink прав. Может, это у всех молодых такое страмление закрутить гайки до упора?

Александр45
31.08.2010, 21:31
В начале пути лучше быть как все.

Тогда проще так делать: смотришь в зачётку как студент сдал предыдущие 1-2-3-4 экзамена (особенно если среди принимавших экзамен ранее был кто-нибудь из корифеев) и ставишь точно такую же оценку. И будешь как все:cool:

nauczyciel
31.08.2010, 21:42
Александр45, в последние пару лет нередко сталкиваюсь с ситуацией, когда в зачётках у целой группы (и не только за текущую сессию) стоят исключительно оценки "удовлетворительно". Сдают и мне соответственно: 70% "уд.", 30% "неуд." Согласен, ведомость смотрится странно, а что поделаешь? :)
Но каких-либо замечаний по этому поводу ко мне не было :cool:

Olafson
31.08.2010, 22:09
Бывают такие слабые группы, что почти в полном составе заваливают экзамен без всяких усилий со стороны экзаменатора. Как тогда оценивать? Приходится смещать критерии.

MeLissa
01.09.2010, 00:34
1. Никогда не воспринимайте и не записывайте фамилии и имена на слух
2. Многие студенты стесняются своих реальных имен и "упрощают" их для понимания однокурсниками - не делайте выбор за них, подойдите к этому вопросу с пониманием
3. Молодому преподавателю не идет имидж восточного деспота, его быстрее воспримут как либерала и демократа. Но это не значит проявлять слабость.
4. Оптимальное соотношение оценок, О,это ж я :D :D :D

Ink
15.09.2010, 11:41
Нервные студенты - это то, с чем рано или поздно сталкивается каждый преподаватель. Поговорим о них. Хочу сразу расставить акценты: истерички бывают не только женского, но и мужского полу. Базарная баба то же может явиться мужиком. Я вообще наблюдаю, в последние годы, что процент студентов с латентным психзаболеванием, а так же находящихся в пограничном состоянии неумолимо растет. И если тем на форуме, как общаться с подобным контингентом в аудитории, предостаточно, то вот про консультации как-то забыли. В то же самое время на консультации - оно хуже всего, так как вы остаетесь один на один с этими "интересными" личностями. Отсюда пара советов
1) Старайтесь ставить консультацию так, чтобы на кафедре параллельно присутствовало минимум два человека: это обезопасит вас от многих плохих вещей
2) Всегда будьте добры и вежливы Не тратьте свои нервы на студентов-идиотов, их много, а Вы - один. Да еще и коллеги, козлы да дуры, через одного. Поэтому внимательно смотрите на... а на что интересно. Например, я смотрю на сережки у девушек и мысленно прикидываю, кому из знакомых мне личностей они подойдут. Это позволяет создать иллюзию, что вы смотрите на студента и внимательно его слушаете. А весь бред идет мимо ушей.
3) Разговаривайте ласково, но по деловому Внимательно оценивайте студентов: зачастую на консультацию приходят уже взволнованными, иногда накрученными. Еще чуть-чуть и эта пороховая бочка взорвётся. А что будет дальше? Вас могут обложить матом, я слышал про случаи, когда людей царапали и оплёвывали и т.п. Оно Вам надо? Говорите в спокойном темпе, улыбайтесь, но тему твердо ведите.
4) Не задерживайте общение 15 минут на человека, - это за глаза
5) Если студенты ревут то тут советовать сложно. Но можно. Можно порыдать вместе. Я как-то пробовал. Орал в два раза громче студентки, так говорю мне вас жалко. Она аж успокоилась. Можно пошутить и мило сообщить, что вы сами рассчуствовались и не можете общаться, пусть студент себя за дверью приведет в порядок и подходит к концу консультации, а лучше на следующую. Можно еще 1000 вариантов назвать.
6) А если истерят То то же, смотря как. Если не буйные, то вежливо успокаивать, долго и нудно отвечать на вопросы, подводить к тому, что и так уже сверхположенного времени потратили на этого студента. Если же буйные, то твердым, железным голосом просить успокоится и покинуть помещение. В случае если сильно буйные необходимости звонить охране, писать докладные и т.д. Если артисты (сердце, моё сердце не выдержит, - говаривала одна мамаша ходившая выбивать "4" и "5" ("3" не устраивало) своему чаду. Чадо, в это время, бурно имитировало инвалидность), то тут сложно. Эти ко многому готовы. Можно попытаться переиграть (я лично изображал трясущуюся руку, - мол совесть не дает поставить мне ей оценку). Но лучше таких сразу слать к зав. кафедрой. Он/она опытней, таких на раз перекусит.

hasova
15.09.2010, 11:53
Например, я смотрю на сережки у девушек и мысленно прикидываю, кому из знакомых мне личностей они подойдут.

Извините, но мне это напомнило одного человека из вуза (преподавателя), который тоже сначала всматривался в сережки студенток на консультации или зачете/пересдаче, а потом не ставил зачет и предлагал оставить эти самые сережки в залог. Его девушка очень любила золото! :inlove: Серьезно, такое было!

5) Если студенты ревут то тут советовать сложно. Но можно. Можно порыдать вместе. Я как-то пробовал. Орал в два раза громче студентки, так говорю мне вас жалко. Она аж успокоилась.

... Можно попытаться переиграть (я лично изображал трясущуюся руку, - мол совесть не дает поставить мне ей оценку). Но лучше таких сразу слать к зав. кафедрой. Он/она опытней, таких на раз перекусит

Ну Вы и артист! :D

Ink
15.09.2010, 11:55
а потом не ставил зачет и предлагал оставить эти самые сережки в залог. Серьезно, такое было!
:D Нет, мне чужие сережки нафиг не нужны. Я, кстати, суеверный в отношении личных украшений. Смотреть можно и на оправу очков, и на заколку, и на волосы, и просто "через" человека. Эффект всё равно достигается нужный

Ну Вы и артист! :D
А то! :D

Ink
19.09.2010, 21:10
На этот пост меня натолкнул другой пост, вот он стипендию оформляет деканат, соц. помощь - социальная служба вуза, для банковских карточек есть бухгалтерия. Я, конечно, понимаю, что есть принцип руководства: "Делигируй свои обязанности подчиненным". Но как-то слишком много подразделений вашего вуза воспользовались им одновременно.
Не обманешь - не прошивёшь - примерно таким лозунгом руководствуются коллеги молодого преподавателя, сотрудники деканата, бухгалтерии и прочий персонал вуза. Молодого преподавателя, не то, чтобы обмануть, но вводить в тонкости дела никто особо не спешит. А почему? Да потому, что всегда можно "делегировать" (читай "перевалить") часть своей работы на него. Посему, перво-наперво, ознакомьтесь не только со своей должностной инструкцией, но и чужие почитайте. Так, например, личные карточки студентов обязан заполнять не сам студент, не куратор группы, а сотрудник деканата. Это его документационный участок работы. Другой пример - секретарь ГАК не подсчитывает средний балл студента, это обязанность того же деканата. Вас, в принципе, как организована работа в деканате, ректорате и т.д. совсем не должна интересовать: пусть тамошние документоведы/методисты хоть ночуют на работе. Никогда, ни из чувства сострадания, ни из корпоративной солидарности, ни желая выслужиться, никогда не делайте даже маленькую часть их работы. Это их работа и они с радостью встретят дурня, которому можно переложить хоть часть своих обязанностей. И всем об этом расскажут. Сразу гордо сообщите, - вы представитель ппс, ваше основное занятие - учить. Не нравится? Жалуйтесь! Не бойтесь сказать так, Вы будете правы. И никогда даже самый завалящий завкаф не сольёт своего препода учебно-вспомогательному персоналу. Привыкайте к классовой вражде. Другое дело - дедовщина со стороны коллег по кафедре. Тут уже, мало чего сделать можно. Но только со стороны своей кафедры! Чужая кафедра, - Вам чужая в прямом смысле слова: ни давать заданий, ни поручений, они вам не могут. Они равны вам. Их представитель равен вашему. У некоторых возникают сложности при определении своего места в вузовской иерархии. Это несложно: формально над вами зав. кафедрой, декан, директор (академии, института), ректор. Всё. Тут Вы можете спросить меня, а где же замы? Отвечаю: замы не начальники Вам (конечно, если они не и.о. или вр.и.о.), вы взаимодействуете с ними по тем вопросам, что отнесены к их компетенции, не более. А потому всяких зам. деканов, начальников хоз части и пр. особо в расчет брать не стоит. Но и откровенно посылать их так же не рекомендуется. Всё же вам здесь еще работать и жить. Не надо менять эти задачи на "выживать". А посему мирно, тихо и по деловому смотрите по ситуации: классовому врагу (обслуживающий персонал) изначально надо дать понять, даже не то, что вы хозяин, нет, а то, что вы относитесь к иной, большой и уважаемой социальной группе. Вы не один из ппс. Вы с кафедры, где Иван Иваныч, Петр Петрович и т.д. Вы - просто молодой преподаватель, неопытный (не стесняйтесь этого) но вы всегда можете спросить, уточнить это у старших коллег. Так прям и говорите: я не уверен, что обязан делать то-то и то-то, но я обязательно, на неделе, уточню этот момент у своего научного руководителя, обсужу на ближайшем заседании кафедры и т.д. Только без истерик, угроз и надменного поведения.

deniska56
19.09.2010, 21:43
Ink, подписываюсь полностью. :) Вы очень верно истолковали мою мысль. :)

Vasily
20.09.2010, 08:07
У некоторых возникают сложности при определении своего места в вузовской иерархии. Это несложно: формально над вами зав. кафедрой, декан, директор (академии, института), ректор. Всё. Тут Вы можете спросить меня, а где же замы? Отвечаю: замы не начальники Вам (конечно, если они не и.о. или вр.и.о.), вы взаимодействуете с ними по тем вопросам, что отнесены к их компетенции, не более.
Не думаю, для преподавателя, по крайней мере, зам. декана по УР и проректор по УР будут начальниками. Но, по крайней мере, проректор (а в нормальных случаях - и зам. декана) не по делу обращаться не будет. Если ему надо переправить очередные невыполнимые ЦУ, поступившие сверху, куда-нибудь вниз, то он обратится к зав. кафедрой (а уж тот распределит работу по своему усмотрению, здесь мало чего можно сделать). Претензии могут быть лишь в вопросах собственно учебной работы, причём если они исходят именно от проректора (выступающего именно как от проректор, а не как, скажем, коллега по кафедре, если он имеет по ней нагрузку), то произошло что-то из ряда вон выходящее (или требующее срочного исправления ситуации). В большинстве случаев преподавательские вопросы решаются на уровне зав. каф., деканата и/или учебного отдела.

Ink
04.10.2010, 11:23
Временами, пишут мне люди в личку с каким-нибудь вопросом. Иногда, это вопросы интересные и их стоит рассмотреть. Пример такого вопроса вынесен в заглавие. Его суть, я думаю, понятна каждому: сколько лет человек должен поработать, чтобы перестать быть "молодым"? Вы знаете, точно ответить сложно. Так как есть кафедры, где и 40-летний мужик с 15 летним стажем за "молодого" пойдет. А есть места, где 25-летняя девочка, со стажем 2-3 года, уже может рассчитывать на переход в более тяжёлую весовую категорию. Но, достаточно распространено мнение, что "молодым" перестают быть через 3-5 лет работы. Обычно, через этот промежуток переходят в разряд "свой", а потом "проверенный кадр".
Получается это чисто математически. Так, возможны схемы:
а) 1 год по приказу + 1 год по конкурсу + 3 года по конкурсу = 5 лет - уже не "молодой", а "свой"
б) 1 год по приказу + 3 года по конкурсу = еще "молодой", но уже опытный
в) 2 года по приказу + 3 года по конкурсу = "свой"
г) 2 года по приказу + 1 год по конкурсу + 1 год по конкурсу = "молодой", неопытный
д) и т.д.
Обратите внимание на сроки. Так, обычно, считается что:
а) на 1 год избирают молодых после приказа и ленивых, что за прошлый срок ничего не делали. Так же срок в 1 год очень любим зав. кафедрами-сатрапами, дабы держать ппс в повиновении и послушании
б) на 3 года избирают когда доверие есть, но чего-то не хватает. Степень ли, звание, публикации, недолобызание рук зав.кафедрой и т.д.
в) на 5 лет избирают только "своих" и "проверенных".
Таким образом, однозначно говорить, что человек перестал быть "молодым" можно после того, как его избрали на 5 лет. Говорить же с той или иной степенью уверенности можно начинать уже после "3 лет". До этого - "вечно молодой, вечно пьяный..."

Добавлено через 18 минут 37 секунд
О постановке телефонных переговоров
Обычно, молодые преподаватели совершенно не умеют решать вопросы "по звонку". Конечно же сами они иного мнения, но тому, кто скромно, хотя бы себе самому честно признается, что, да, не может, стоит почитать далее.
Сам телефонный разговор удобно представить в виде трёх традиционных частей - введение, содержательная часть и заключение.
Введение. Здесь происходит большинство ошибок. Начинайте разговор правильно!
Вот так, например: День добрый! Бухгалтерия? Иванов с кафедры логики беспокоит затем идет переходы к основной части будьте добры, подскажите, пожалуйста, далее содержательная часть нашему [название] институту зарплату уже перечислили полностью? после получения интересующего ответа беседу можно завершать спасибо вам. Теперь рассмотрим составные части. Первое - введение. Обратите внимание, что мы а) поздоровались (вежливость превыше всего), б) обозначили себя (иванов с кафедры логики, т.е. коллега, а не какой-то там х.. с горы) - обратите на это особое внимание: как вы себя поставите (обозначите) так (согласно социальному распределению ролей) с Вами и будут говорить, в) уточнили: а вообще мы туда попали, к нужному человеку или нет. затем был плавный переход к основной части, где мы говорили строго по делу, коротко, сжато, точно. Тут следует обратить внимание на постановку вопросов. Они не должны быть сложными или глупыми. Обратите внимание, что мы указали какой именно институт нас интересует, ибо человек на той стороне провода может быть совсем не в курсе, к какому институту относится наша кафедра. Уточняйте всё это сразу и сами: кто вы, откуда, чего хотите. Ну и заключение - благодарность. Еще такой момент. Помните, во введении, мы назвались Ивановым, а не Иван Ивановичем? Очень многие совершают ошибку представляясь по имени отчеству, а не фамилии. Запомните: Ива Ивановичей в вузе может работать не малое количество. Но Ивановых будет гораздо меньше. Даже я, зачастую, не могу вспомнить, кто такой Петр Петрович, но сразу реагирую на фамилию Петров. Учитывайте это.

Толич
04.10.2010, 15:03
на 5 лет избирают только "своих" и "проверенных"
Получается, что я в 24 года перестал быть "молодым" и стал "своим, проверенным" :) Поскольку с ноября работал по приказу на год, а уже в апреле избрали по конкурсу на пять лет.

Добавлено через 2 минуты 9 секунд
Очень многие совершают ошибку представляясь по имени отчеству, а не фамилии
Ну лично я называю сначала фамилию, а потом и имя-отчество, а то выглядит как на перекличке в определенных местах :)

IvanSpbRu
04.10.2010, 16:14
Полностью согласен с тем, что представлении по телефону нужно указывать свою фамилию и подразделение, в котором работаешь.

Что касается того, что ни один завкаф не будет сливать своего сотрудника деканату или другому административному персоналу - это не так. Были примеры завкафов, трусящих перед административным персоналом и активно сливающих им своих сотрудников

Jacky
05.10.2010, 19:37
Вот так, например: День добрый! Бухгалтерия? Иванов с кафедры логики беспокоит
Не переношу использование слова "беспокоит" в рядовых телефонных переговорах, тем более при звонках в бухгалтерию и прочие подобные службы. Сразу в голове начинает крутиться некрасовское "одержимый холопским недугом" и прочее. Это, имхо, можно использовать лишь изредка, в уместных ситуациях.

Ink
05.10.2010, 20:59
Jacky, твой вариант? Слово "беспокоит", на мой взгляд, вполне уместно...

Jacky
05.10.2010, 21:08
Ink, ну начнем с того, что этикет телефонного общения подразумевает исполнение соответствующих норм обоими собеседниками. То есть, по нормальному, звонок в рабочее время в организацию должен бы после снятия трубки сотрудником той же бухгалтерии сопровождаться не "алё?" а "Бухгалтерия такого-то учреждения, здравствуйте".

Тогда отпадает необходимость уточнять, "куда я попал".

Но, поскольку в наших условиях так себя мало кто ведет, то приемлемым будет предложенный вариант, только без слова "беспокоит". То есть:

"Здравствуйте. Бухгалтерия? (Это) Иванов с кафедры логики. Скажите пожалуйста, и т.д."

Ink
05.10.2010, 21:51
Но, поскольку в наших условиях так себя мало кто ведет,
Увы, да.
Поэтому предложу каждому начать с себя. Т.е. берете трубку - называете, куда человек дозвонился. Например, я обычно отвечаю так: "Кафедра ***. Слушаю Вас". Неявный недостаток такого ответа - я не говорю, кто я. Неявный потому, что исхожу из простой логики: называя себя я, как бы априори, говорю, что я "есть" на кафедре. При том, что поднимать трубку телефона и фильтровать страждущих обязанность секретаря, а не моя. Т.е. возможна ситуация, когда позвонит человек, с которым говорить я не хочу. Мой первоначальный ответ позволяет сказать "его нет; звоните в часы консультаций".

то приемлемым будет предложенный вариант, только без слова "беспокоит". То есть: "Здравствуйте. Бухгалтерия? (Это) Иванов с кафедры логики. Скажите пожалуйста, и т.д."
Имхо, конечно, но ни я, ни мои собеседник никогда не заостряли такое внимание на этом слове и не воспринимали его так. Теперь будем знать, что некоторые воспринимают его иначе. Конечно, на этом можно сыграть: "беспокоит" = "легкий подхалимаж". А доброе слово, оно и кошке приятно.

Лучник
05.10.2010, 21:55
Jacky, твой вариант? Слово "беспокоит", на мой взгляд, вполне уместно...

Слово "беспокоит" - в данном контексте звучит подобострастно.

Какое тут может быть "беспокойство"? Сотрудники бухгалтерии исполняют свою работу.

Olafson
05.10.2010, 22:32
Сколько это -- молодой? На моей кафедре сейчас есть 1 человек моложе меня, он -- мой студент. Следующие два по возрасту (!) декан и завкаф (в этом порядке:))

Paul Kellerman
08.10.2010, 09:37
просто учить-зубрить. Но это пустая трата времени, имхо
+1
хочу без конспекта
Я не знаю в какой отрасли знаний Вы преподаете, но лучше потратьте время на
подготовку интересных и наглядных примеров (желательно из реальной практики),
которые бы поясняли теоретический материал и показывали его практ. ценность.
И вообще, чем больше рассказываешь того, чего нет ни в книгах, ни в Интернете,
(примеры из своего личного проф. опыта), тем выше дисциплина и посещаемость.

Я бы дал совет не носить на работу флэшку и вообще электронные носители.
На кафедральных компьютерах цепляется масса вирусов, да и не за чем коллегам
иметь доступ к Вашим статьям, если вдруг забудете флэшку на работе
Большинство вирусов, передающихся через флэшки и другие носители, рассчитаны
на то, что по умолчанию в операционной системе разрешен автозапуск. И поэтому
следует отключить автозапуск (используя бесплатные утилиты типа AVZ) для всех
без исключения носителей, как минимум, на домашнем и рабочем компьютере. Не
пользоваться стандарным проводником, в котором по умолчанию не отображаются
скрытые папки и файлы (к тому же большинство вирусов блокируют возможность
включения режима отображения скрытых файлов и папок), вместо этого использо-
вать популярные файловые менеджеры типа FAR Manager (для россиян бесплатен),
внешне напоминает старый добрый Norton Commander. Кроме того на своей флешке
полезно создать папку autorun.inf с атрибутами read-only, system, hidden. В таком
случае, если даже вирус запишет свой исполняемый модуль на флешку, то создать
для него файл автозапуска не сможет, и тем самым на компах, где по умолчанию
включен автозапуск, вирусный исполняемый модуль не запустится автоматически.

Что же касается секретности, можно использовать популярные программы для шиф-
рования файлов и дисков, типа PGP Desktop, но такие программы, правда, платные.

после того, как на моей флешке, которую я вставила в комп на кафедре, не
обнаружилось ни одного файла (все сожрал проклятый вирус)

Регулярное резервное копирование - лучшая "таблетка" от стресса на почве потери
важных данных, хранящихся в электронном в виде. К сожалению, и пользователи, и
даже многие админы корпоративных сетей пренебрегают резервным копированием...

Наша служба информационных технологий не всегда работает так, как хотелось бы...

Ну, полагаться на компетентность и ответственность админов никогда не следует,
в большинстве своем они мальчики-эникейщики, не имеющие ни каких-либо систе-
матизированных знаний (в голове только несвязанные обрывки сведений, получен-
ных из разных компьютерных форумов и популярных компьютерных журналов), ни
какого-либо опыта (пару раз собирал знакомым комп, пару десятков раз устанав-
ливал винду). Кроме того, корпоративную сеть вуза рассматривают, как некоторую
песочницу, в которой они копаются в свое удовольствие, регулярно "роняя" сеть и
сервера, оправдывая сбои и отказы "кривой" виндой и глючной китайской техникой.

deniska56
08.10.2010, 10:42
мальчики-эникейщики
Это хто? :confused:

Ink
27.10.2010, 20:24
Типичный пример. Сегодня открываю аудиторию, впускаю народ, сажусь за стол. Боковым зрением вижу, что доска не вытерта. Пригляделся. На не стрелочка к преподавательскому месту и надпись "лох". Затер в момент. А не будь я столь глазастый, действительно бы "лох" вышел. Кстати говоря, одна из досок в нашем вузе известно тем, что кто-то вывел на ней гвоздём другое слово из трёх букв. Доску до сих пор не поменяли, народ уже привык.

Толич
28.10.2010, 15:45
открываю аудиторию, впускаю народ, сажусь за стол
А я предпочитаю студентов запускать до начала занятия хотя бы за пять минут. Потом прихожу, здороваюсь, студенты встают-присаживаются обратно и начинаем пару. Если они заходят вместе с преподавателем, долго рассаживаются, устраиваются, шуршат. А зайти до начала занятия и с началом занятия встать, привествуя предодавателя, это, как мне кажется, настраивает на работу.
P.S. Такая практика относится к дневникам. На втором высшем, где большинство студентов старше меня, я их не поднимаю, но там и посещаемость крайне низкая, лекцию читаешь 10-12, много 15 студентам.

Александр45
28.10.2010, 15:59
А я предпочитаю студентов запускать до начала занятия хотя бы за пять минут.

А я не понимаю, почему преподаватель должен заботиться о том, чтобы запустить студентов вовремя или не вовремя, искать ключ от аудитории и проч. Для этого на факультетах есть секретари, и они за свою работу зарплату получают. По крайней мере, у нас преподаватель такими вещами не занимается, и слава Богу!

Толич
28.10.2010, 16:02
почему преподаватель должен заботиться о том, чтобы запустить студентов вовремя или не вовремя, искать ключ от аудитории и проч. Для этого на факультетах есть секретари, и они за свою работу зарплату получают
У нас таких удобств нет. Дадут в начале года допуск на ключи и сам за ними ходишь, открываешь и закрываешь. А вот в филиалах вуза - там да, там приходишь в уже открытую аудиторию со студентами.

nats
28.10.2010, 16:03
По крайней мере, у нас преподаватель такими вещами не занимается, и слава Богу!
у нас специальная диспетчерская, где под роспись перед парами выдают ключ, после пар под роспись же сдаешь. Так что хорошо вам

Александр45
28.10.2010, 17:17
У нас таких удобств нет. Дадут в начале года допуск на ключи и сам за ними ходишь, открываешь и закрываешь. А вот в филиалах вуза - там да, там приходишь в уже открытую аудиторию со студентами.

У нас государственный ВУЗ - педагогический. Вопросами, связанными с открытием/закрытием аудитории занимается секретарь - соответствующего факультета. Многие преподаватели даже и не догадываются, где ключи хранятся. Такой подход считаю правильным!

deniska56
28.10.2010, 17:48
У нас государственный ВУЗ - педагогический. Вопросами, связанными с открытием/закрытием аудитории занимается секретарь - соответствующего факультета. Многие преподаватели даже и не догадываются, где ключи хранятся. Такой подход считаю правильным!
Интересное кино. :) У нас такого нет. Филиал маленький очень, естьвахтер, который помнит преподов в лицо и выдаем им ключи под роспись.

nauczyciel
28.10.2010, 18:39
у нас специальная диспетчерская, где под роспись перед парами выдают ключ, после пар под роспись же сдаешь
У нас тоже так было ещё месяц назад. А сейчас все лекторы имеют специальные электронные ключи. Подходишь к аудитории, подносишь ключ к специальной пластинке - дверь открывается. Для закрытия аудитории производишь ту же операцию. Один ключ подходит ко всем аудиториям. Здорово!
А охрана на спецпульте следит - кто когда какую аудиторию открыл-закрыл, так что порядок сохранился, а журналы выдачи-сдачи ключей ушли в прошлое.

nats
28.10.2010, 21:07
nauczyciel, можно только позавидовать такому прогрессу)))

Полищук Андрей
29.10.2010, 20:59
А у нас я сегодня в третий раз подряд первой парой ищу свободную лекционную аудиторию. Позавчера какой-то преподаватель не сдал ключ. И я ищу аудиторию, где меня "приютят". На нашей кафедре ключ есть от этой аудитории, но в 8-30 никого на кафедре нет, а я получить ключи от кафедры не могу, список на получение ключей "с сигнализацией" делают раз в год.

Carro
30.10.2010, 02:15
У нас тоже так было ещё месяц назад. А сейчас все лекторы имеют специальные электронные ключи. Подходишь к аудитории, подносишь ключ к специальной пластинке - дверь открывается. Для закрытия аудитории производишь ту же операцию. Один ключ подходит ко всем аудиториям. Здорово!
А охрана на спецпульте следит - кто когда какую аудиторию открыл-закрыл, так что порядок сохранился, а журналы выдачи-сдачи ключей ушли в прошлое.

а замки - соединены с общим сервером или они автономны ? (т.е. программируются они через сервер или с помощью специального устройства, с которым надо подходить к каждому замку)?
и как решается проблема сохранности проекторов? (потерял лектор ключ, его нашли, открыли аудиторию, сняли проектор с потолка и привет ...)

Olafson
30.10.2010, 06:57
и как решается проблема сохранности проекторов? (потерял лектор ключ, его нашли, открыли аудиторию, сняли проектор с потолка и привет ...)

Или мел, чего доброго, унесли:)

Carro
30.10.2010, 07:59
ну если вас волнует мел, то спросите про мел. меня интересуют проекторы.

Александр45
30.10.2010, 09:30
Интересное кино. :) У нас такого нет. Филиал маленький очень, есть вахтер, который помнит преподов в лицо и выдаем им ключи под роспись.

Может это потому, что у нас пединститут небольшой (на очке учится всего 4500 студентов, ещё где-то порядка 1500 на заочке), факультетов всего 10, то есть по 450 студентов-очников в среднем на факультет, и секретари факультетов с таким объёмом справляются. Могу сказать одно - ОЧЕНЬ УДОБНО для студентов и преподавателей!

Добавлено через 2 минуты 5 секунд
и как решается проблема сохранности проекторов? (потерял лектор ключ, его нашли, открыли аудиторию, сняли проектор с потолка и привет ...)

А как же система видео наблюдения? Если она нормальная, то не думаю, что кто-то на воровство решится

Добавлено через 1 минуту 5 секунд
deniska56, интересно, а сколько студентов обучается в Вашем филиале, сколько факультетов в филиале?

Carro
30.10.2010, 09:36
камеры в аудиториях ? пока камеры устанавливают обычно в коридорах..

deniska56
30.10.2010, 11:20
deniska56, интересно, а сколько студентов обучается в Вашем филиале, сколько факультетов в филиале?
Саша, отпишу в личку. Вслух мне эту цифру озвучивать стыдно. ))) Уж больно мала.

Ink
30.10.2010, 11:50
А как же система видео наблюдения?
Увы, но ни одна система не даст 100% гарантии от воровства. Более того, основной целью системы видеонаблюдения будет уличить (показать) того, кто это сделал. Постфактум. Но вот тут еще одна проблема: качественная видеотехника стоит ого-го, не все вузы (даже МГУ) готовы платить такие деньги...Т.е. то, что висит в стенах вуза, - это больше для самоуспокоения, нежели для дела. Качество видео с этих камер...

Vica3
30.10.2010, 14:40
камеры в аудиториях ? пока камеры устанавливают обычно в коридорах..
упс... это шо - мы впереди планеты всей? у нас уже 2 год как в каждой аудитории по камере..

Добавлено через 33 секунды
Качество видео с этих камер...
уху...

Carro
30.10.2010, 15:09
упс... это шо - мы впереди планеты всей? у нас уже 2 год как в каждой аудитории по камере..

.

:) не знаю, перед это или что :)), но традиционно камеры ставятся в основном в коридорах и в аудиториях, где хранится много ценного оборудования, например, серверная. В обычных лекционных - смысла большого нет, но возможно ... у вас они за чем следят ?

nats
31.10.2010, 11:31
но традиционно камеры ставятся в основном в коридорах
и те, по крайней мере, у нас, картинку не записывают и не сохраняют, а так - в режиме реального времени, так что толку чуть

Vica3
31.10.2010, 15:10
В обычных лекционных - смысла большого нет, но возможно ... у вас они за чем следят ?
за сохранностью вещей... в т.ч. студенческих и прочаа... И передачей взяток... Моральным обликом ППС... Не знаю, я их не устанавливала, и за их работой не слежу...
Шутки шутками - помогло на моей памяти два раза: а) бежит ребенок с криком - аааа... телефон потеряла... аааа... стали смотреть записи с камер - над ней сокурсница мило "пошутила", вытащив телефон на перемене и положив его за шкаф.. б) на большой перемене в лекционке у 1 курса "кроме мордобития - никаких чудес" дети что-то не поделили, после чего прибежали гневные родители... - хоть поняли (по итогам просмотра) - кто начал, кому больше мозг вынимать...
ЗЫ. У нас как: картинка пишется, храницо месяц, потом просматривается Ит-никами - и нафиг стирается....

Добавлено через 1 минуту 5 секунд
Сразу: у нас с закрывание открыванием по принципу: на 1 паре берешь ключ на вахте, далее - хочешь - каждую перемену закрывай\открывай, не хочешь - закрываешь в конце своих занятий...

Александр45
31.10.2010, 20:47
у нас с закрывание открыванием по принципу: на 1 паре берешь ключ на вахте, далее - хочешь - каждую перемену закрывай\открывай, не хочешь - закрываешь в конце своих занятий...

В смысле Вика все пары ведёт в своей персональной аудитории и в другие лаборатории ни-ни? Такое редко встретишь...

Vica3
31.10.2010, 21:37
Александр45, ну насчет персональной - не совсем, ибо после Вики туда еще кто затаскивается...(когда Вика там не ведет) Но в целом - да, у меня обычно по 4 пары и мне лень менять комп.классы. А идея заслать Вику читать лекцию в лекционные безкомповые классы у учебной части была похоронена в зародыше:) Ибо нефиг мешать инновациям и прочим циям в образовательном процессе:)

Carro
31.10.2010, 23:58
У нас как: картинка пишется, храницо месяц, потом просматривается Ит-никами - и нафиг стирается....



чего только не навешивается на ИТ .. и даже ПРОСМАТРИВАТЬ видео .. :confused:. 10 (условно) аудиторий, 12 часов в день.. когда же они работают ?

Работа с видеоматериалом не дело ИТ, это для Службы безопасности ...

Olafson
01.11.2010, 04:45
вот эти расходы на наблюдение -- оправдываются? Мне, например, моя доцентская зарплата не нравится. Можно ритуально снять камеру, продать (всей кафедрой, по согласованию с руководством) и устроить себе премию в тонну (каждому).

Carro
01.11.2010, 05:16
если камера аналоговая, то дешевая, не разбогатеешь.
Если украсть надо что-то, все равно украдут, но в целом - да, число краж снижается. Т.е. обстановка более спокойная (собственно это цель, а так - одни расходы).

Olafson
01.11.2010, 05:45
Carro, у нас пока заметных невооруженным:) глазом камер -- нет. Вот меня и беспокоит решение -- потратят ли деньги на видеокамеры, или же воздержатся.

Carro
01.11.2010, 07:55
МинОбр в рамках бюджетного финансирования выделяет деньги вузам на безопасность. причем , пока у нас целевое бюджетрирование, те.. вуз можно их потратить только на безопасность (там и пожарная и иная может быть) и ни на что другое. Поэтому в этом или прошлом году вузы повально покупали различное специализированное оборудование. В будущем предполагается отмена целевого бюджетирования, поэтому, если пока камер нет, то может быть уже и не будет в обозримом будущем..

Vica3
01.11.2010, 08:38
Работа с видеоматериалом не дело ИТ, это для Службы безопасности ...\ну нету у нас СБ, нету:)

nauczyciel
01.11.2010, 11:44
а замки - соединены с общим сервером или они автономны ? (т.е. программируются они через сервер или с помощью специального устройства, с которым надо подходить к каждому замку)?
Как они программируются - не знаю. Знаю лишь, что все операции с открытием-закрытием дверей фиксируются в службе безопасности, на одном пульте. Причём фиксируется фамилия преподавателя, проводящего операции с эл. замком. То есть своим ключом я могу открыть не вообще любые двери, а лишь те, на которые у меня есть допуск. Допуск оформляется диспетчерами несколько раз в год в зависимости от расписания.
Оформление этих самых допусков, вообще-то, у нас было всегда. Но раньше, когда были механические ключи, наличие допуска в ту или иную аудиторию проверял в специальной книге охранник, выдающий ключ. А сейчас всё делается автоматически.

как решается проблема сохранности проекторов?
Почти в каждой аудитории есть видеонаблюдение, а в аудиториях, оборудованных проекторами, видеонаблюдение есть обязательно.

Olafson
02.11.2010, 03:58
Почти в каждой аудитории есть видеонаблюдение, а в аудиториях, оборудованных проекторами, видеонаблюдение есть обязательно.

Брат-то достаточно большой (оказывается). Как побочный эффект остается запись лекции, например. Можно послушать себя, апостериори:)

nauczyciel
02.11.2010, 07:46
Olafson, послушать не удастся - эти видеокамеры простейшие, не имеют микрофонов.
Впрочем, в рамках внедрения системы дистанционного образования некоторые лекции у нас записывают на видео. Даже видеостудию под это дело организовали :)

Ink
01.01.2011, 23:00
Рано или поздно, но любой преподаватель сталкивается тем, что с него начинают требовать публикации для отчетности. И тут самое время задуматься, что и где публиковать. Заранее хочу предупредить: не слушайте моралистов (они всё врут). Кто такие моралисты? Да всё очень просто. Моралисты - это те, кто любит рассуждать о качестве журналов, поливать грязью всех и вся, рассказывать байки о "говновестниках" и что науку творят только они. В общем, всякую чушь, на которую, как корюшка на поролон, клюет молодняк. И попадает. Не ведитесь. У этих моралистов, чаще всего, у самих рыльце в пушку. Помните замечательную поговорку: "не всё то золото, что блестит" осовремененную в фильме Д.Линча - "моралфаги совы - не те, кем они кажутся". Теперь вернемся к исходному посылу. Перед вами стоит цель: пополнить количество публикаций. Для молодого преподавателя актуальны и возможны следующие способы решения проблемы: публикация в сборниках научных трудов, журналах, материалах конференций (всероссийских или международных). На последнее обратите особое внимание. Это относительно дешево, быстро (подходящую конференцию найти проще простого). Однако есть и подводные камни: нужно платить (а что вы хотели? У нас рыночная экономика, и я этому рад), конференция должна быть всероссийской или международной (другие не катят) и в итоге наша цель - сборник материалов (не тезисов!!!). Журналы - должны быть с issn, иметь свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ. Выше первых двух ценятся сборники научных трудов. К сожалению "подгадать" выход такого сборника удается не часто. Да еще и найти более-менее приличный. Последний вопрос из категории "где печатать" - он же самый болезненный - денежный. Как уже говорилось выше - на причитающих моралистов забейте: Вам надо печататься всеми доступными средствами. Ваше имя должно "мелькать", быть на слуху. Но и перебарщивать не стоит. Гораздо важнее - скока платить? Вопрос сложный и неоднозначный. Опыт подсказывает, что необходимый объем одной статьи - от 0,25 до 0,5 п.л. За это, лично мне, не жалко заплатить до трех тысяч (за 0,5). Больше платить за "не ВАК" я смысла не вижу, ну а меньше тысячи издатели и не просят. Сколько нужно печатать? Мое личное мнение - четыре "не ВАК" статьи в год хватает с головой. Всё же вы не матерые профессора, не опытные доценты, а начинающие преподаватели. Теперь обсудим, "что" печатать. Лично я, в загашнике, всегда имею некий материал, что за три-четыре часа может быть перекомпонован в статью. Откуда его взять? Ну, тут уж смотрите сами: либо пишите по специальности, либо о том, что хорошо знаете. Я, как-то, от скуки, накатал статью о подготовке будущих специалистов по моей специальности. Приняли на "ура" и даже "забесплатно" удалось пристроить. Но, конечно, лучше будет если это нечто будет по теме диссера или профилю кафедры. Сюда можно отнести зарубежный опыт, историю вопроса и всякое подобное, что никогда не теряет актуальность и может быть напечатано 1000 и 1 раз. Главное названия менять не забывайте ;)

Толич
04.01.2011, 10:38
Мое личное мнение - четыре "не ВАК" статьи в год хватает с головой
Примерно так. Но в ряде вузов есть квалификационные требования по публикациям, необходимым для повторного и/или первичного избрания по конкурсу на должность ассистента, старшего преподавателя, доцента, в этом случае нужно ориентироваться на них. Для примера и ориентировки приведу требования по публикациям нашего вуза:
ассистент: публикация не менее 5 статей (за пятилетний срок пребывания в должности)
ст.преподаватель: публикация не менее 10 "простых" статей, не менее 1 в журнале "Перечня..." ВАК
доцент: публикация не менее 15 "простых" статей, не менее 2 в журналах "Перечня..." ВАК.

Гораздо важнее - скока платить? Вопрос сложный и неоднозначный. Опыт подсказывает, что необходимый объем одной статьи - от 0,25 до 0,5 п.л. За это, лично мне, не жалко заплатить до трех тысяч (за 0,5).
В экономических науках такая статья - около 1500-2000 руб. Это материалы (сборник статей) международной конференции с УДК (ББК), ISBN, научной редакцией д.н. По бесплатным конфам есть такая проблема, что сборник либо вообще не выходит, либо выходит через 1-2 года после самой конференции. Поэтому в бесплатную можно материал закинуть, если есть и не жалко, но особо не рассчитывать на публикацию (пусть она будет приятной неожиданностью).

Добавлено через 2 минуты
Моралисты - это те, кто любит рассуждать о качестве журналов, поливать грязью всех и вся, рассказывать байки о "говновестниках" и что науку творят только они
Суть в том, что публикуясь только в приличных журналах и брезгуя г-вестниками и "братскими могилами", Вы отстанете по числу публикаций от менее щепетильных коллег. У Вас одна статья в хорошем журнале, у другого - 2 в вестнике и 2 в братских могилах. По формальному признаку он опережает Вас в рейтинге и др.

Hulio
04.01.2011, 13:22
Мое личное мнение - четыре "не ВАК" статьи в год хватает с головой.
А на самом деле 1 опубликованный доклад убогой межд. или всероссийской конференции более чем достаточно;)

Александр45
04.01.2011, 13:25
Толич, достаточно либеральные требования в Вашем ВУЗе относительно количества статей

Hulio
04.01.2011, 13:25
Для примера и ориентировки приведу требования по публикациям нашего вуза:
ассистент: публикация не менее 5 статей (за пятилетний срок пребывания в должности)
ст.преподаватель: публикация не менее 10 "простых" статей, не менее 1 в журнале "Перечня..." ВАК
доцент: публикация не менее 15 "простых" статей, не менее 2 в журналах "Перечня..." ВАК.
А в уставе пиндоской армии написано, что уснувшего часового на посту растреливают...
И риторический вопрос: хоть одного нужного человека растреляли не переизбрали, если он принес Ф-16 с 2-3 докладами? (см выше)

Ink
05.01.2011, 10:13
А в уставе пиндоской армии написано, что уснувшего часового на посту растреливают...

:D Ай-я-яй. Нехорошо детишек обманывать. Желающие могут почитать источник (http://usacac.army.mil/cac2/Repository/FM70/FM7-0.pdf) Зато военнослужащему ЦАХАЛа, если его пленят арабы, нельзя говорить больше, чем написано в его карточке военнопленного. Но все равно ведь говорят?

Толич
05.01.2011, 17:48
И риторический вопрос: хоть одного нужного человека растреляли не переизбрали, если он принес Ф-16 с 2-3 докладами?
Ну сказано же: для примера и ориентировки,а не неукоснительного исполнения. Уволить не уволят, на должность ниже засунуть могут в воспитательных целях. Большинство все равно исполняет, что положено.
Добавлено через 1 минуту
Толич, достаточно либеральные требования в Вашем ВУЗе относительно количества статей
Да, мягкие. А у Hulio еще мягче.
А на самом деле 1 опубликованный доклад убогой межд. или всероссийской конференции более чем достаточно

Angels
08.01.2011, 10:20
Может я не по теме вопрос задаю, но являюсь молодым преподавателем, и может, кто-то разъяснит мне..;) В нашем вузе, где я работаю, кроме, непосредственно, часов преподавания, существуют еще и различные обязанности преподавателей: к примеру, однодневные командировки в районы для привлечения будущих студентов, дежурства в общежитиях в праздничные вечерние дни. Все это, естественно, не оплачивается, просто издается приказ. В договоре, конечно, прописаны только преподаваемые дисциплины. Некоторые объясняют это тем, что "мы должны заниматься воспитательной работой студентов", подразумевая под всем этим, видимо воспитательную работу (фраза -то про воспитательную работу действительно есть в должностных инструкциях, но без расшифровки) Вот и хотелось бы узнать - так ли в ваших вузах и должны ли оплачиваться такие виды деятельности?

Vica3
08.01.2011, 10:23
Вот и хотелось бы узнать - так ли в ваших вузах и должны ли оплачиваться такие виды деятельности?
1. Бывает такое.
2. Должны, но не обязаны:) Есть такое понятие - традиция.. Как выражалась ректор 1 из Викиных мест работ "не нравится - заявление на стол, дверь - вон там". В переводе на русский - если в ВУЗе это не оплачивалось, значит - оплачиваться и не будет, любые попытки "вытрясти" себе оплату за такие мероприятия и\или отказаться от них (если, конечно, в Вас очень сильно не заинтересовано руководство вуза") к успеху не приведут...

Толич
08.01.2011, 10:26
к примеру, однодневные командировки в районы для привлечения будущих студентов, дежурства в общежитиях в праздничные вечерние дни
Нет ничего такого.
должны ли оплачиваться такие виды деятельности?
Сложно сказать. Конечно, большинство вузов оформляют как ту самую воспитательную работу.
попытки "вытрясти" себе оплату за такие мероприятия и\или отказаться от них ... к успеху не приведут
Если в одиночку действовать. Но в вузах (как и везде) редко сотрудники способны объединиться для отстаивания своих интересов, чем и пользуются работодатели.

Vica3
08.01.2011, 10:39
Но в вузах (как и везде) редко сотрудники способны объединиться для отстаивания своих интересов
Ни разу не видела, чтобы объединение приводило к реальному полноценному результату. В лучшем, подчеркиваю - в лучшем случае - дадут маааалнькую конфетку.. А самым активным - больших п... (не премиальных, не подумайте хорошего), и все сразу встанет на свои места...
Мы ж все "у печки" активные и порядочные, а как дело дойдет до реальных длительных действий, требующих усилий - ой " не при делах, не по пути...".

Hulio
08.01.2011, 11:38
Может я не по теме вопрос задаю, но являюсь молодым преподавателем, и может, кто-то разъяснит мне..;) В нашем вузе, где я работаю, кроме, непосредственно, часов преподавания, существуют еще и различные обязанности преподавателей: к примеру, однодневные командировки в районы для привлечения будущих студентов, дежурства в общежитиях в праздничные вечерние дни.
Самый дельный совет - валить из собеса. Чем быстрее, тем лучше...

Если это невозможно, то нужно помнить, что
1. трудовая рабочая неделя не должна превышать 36 часов
2. писать все методички, статейки и прочую муть на кафедре между парами
3. вести записи об аудиторной и внеаудиторной нагрузке (вышеупомянутые п.1,2 в журнале учебной нагрузки).
Полагаю, что при таком подходе и правильном учете;) рабочего времени необходимость в воспитательной работе отпадет.

Александр45
08.01.2011, 11:53
однодневные командировки в районы для привлечения будущих студентов

Есть такое. Сам не ездил, но слышал, что у нас за это доплачивают из премиального фонда.

дежурства в общежитиях в праздничные вечерние дни

А вот такого точно нет. Кураторам вменено в обязанность посещать общежитие 1 или 2 раза в год. Но чтоб дежурить в общаге - впервые о таком слышу :eek:. А тогда вахтёр, комендант и охрана за что деньги получают? Такие дежурства явно "вне закона".

Feeleen
08.01.2011, 12:18
А вот такого точно нет. Кураторам вменено в обязанность посещать общежитие 1 или 2 раза в год. Но чтоб дежурить в общаге - впервые о таком слышу . А тогда вахтёр, комендант и охрана за что деньги получают? Такие дежурства явно "вне закона".

Согласен.

phys2010
08.01.2011, 12:24
В провинциальных вузах (я говорю о вузах нашего региона - ЦФО), да и не только в них, идет яростная борьба за абитуриентов. В первую очередь это касается технических специальностей, где конкурсы уже несколько лет практически отсутствуют. Поэтому однодневные командировки в районы для привлечения будущих студентов давно являются обычным делом и эта работа не оплачивается.

Feeleen
08.01.2011, 12:32
В провинциальных вузах (я говорю о вузах нашего региона - ЦФО), да и не только в них, идет яростная борьба за абитуриентов. В первую очередь это касается технических специальностей, где конкурсы уже несколько лет практически отсутствуют. Поэтому однодневные командировки в районы для привлечения будущих студентов давно являются обычным делом и эта работа не оплачивается.

У нас работой в районах занимаются специально обученные люди - работники приемной комиссии. Преподаватели в течение года ходят по школам, чтобы рассказать о факультете. Но сие мероприятие отнимает от силы 2-3 часа, при этом можно спокойно "пнуть" пары. Все довольны.

Ink
08.01.2011, 12:41
Может я не по теме вопрос задаю,
По теме. Алгоритм простой. Один раз делаете это, а затем рассказываете всю жизнь, на каждом заседании кафедры, при каждом удобном случае, что вы - девушка, пока вы дежурили в общаге на праздник, вас пытались 5 раз ограбить, 10 изнасиловать, 6 раз вы подскользнулись и сильно ударились и т.д. и т.п. С турпоездкой аналогично. Потом заявляете, что никогда больше ни куда не поедете, не будете нигде дежурить.

Falling_Tear
01.04.2011, 17:27
Уважамые преподаватели с опытом, поделитесь, пожалуйста своими способами восстановления душевных сил после лекций или лаб. :)
А то у меня вследствие меланхоличного склада психики после одной лабы наступает полное истощение сил, долго не могу придти в себя. Это при том, что преподавать мне нравится, но на активное общение во время лаб уходят все силы, особенно когда пытаюсь "особо одаренным" всё "разжевать" (опыт работы с сентября, пока как почасовик, часов не много). :(
Заранее благодарю.

Лучник
01.04.2011, 18:51
Уважамые преподаватели с опытом, поделитесь, пожалуйста своими способами восстановления душевных сил после лекций
:beer:

deniska56
01.04.2011, 19:14
Falling_Tear, говорят, повторять одно и то же много раз привыкаешь.
но на активное общение во время лаб уходят все силы, особенно когда пытаюсь "особо одаренным" всё "разжевать"
По мне, все разжевывать не надо. "Не готов, иди учи," - надо и такую фразу уметь говорить. А то получится, что вы поболтали сами для себя, вас не услышали, приняли за дуру, которая все равно поставит. Цените свои силы. :)

Aspirant_Cat
01.04.2011, 19:45
Falling_Tear, советую, во-первых, проводить общий инструктаж перед лабой, разжевывая отдельные моменты всем сразу, а не каждому, кто спросит, в отдельности. Во-вторых, не бежать разжевывать по первому зову, они могут сами разобраться, зачастую просто не хотят.. В-третьих, проще относиться к проведению пар :) Какой у Вас предмет?

Домохозяйка
01.04.2011, 20:05
поделитесь, пожалуйста своими способами восстановления душевных сил после лекций или лаб.
А то у меня вследствие меланхоличного склада психики

2. Работа отбирает душевные силы, надо выявить те занятия, что силы вам дают и обязательно уделять им время. Это может быть рукоделие, прогулки, музицирование, церковь, театр, спорт ...
3. Понижайте значимость события, что вас расстроило. Есть более значимые вещи в жизни. Переключайтесь мысленно с тяжелой лабы, на приятные мысли о еде, свидании и т.п. Сначала научитесь делать это после работы, а затем и в процессе общения с бестолочами из студентов ...
4. Больше водных процедур: душ, бассейн, баня...
5. Внутренний разговор, который мы всегда мысленно ведем: думайте о хорошем, мысль материальна. Отбросьте занятия и негатив из головы сразу как они кончились
1. Глицин, эффективнее чем пустырник и валерьянка, но легче фенибута ,

А хорошие советы по методике проведения занятий уже прозвучали

MeLissa
02.04.2011, 01:04
Вы серьезно? После занятий пьете глицин, фенибут, пустырник и валерьянку?!

Ink
02.04.2011, 07:30
Вы серьезно? После занятий пьете глицин, фенибут, пустырник и валерьянку?!
Ну что Вы. Мы перед занятиями диазепамчиком закидываемся и никаких проблем ;)

Домохозяйка
02.04.2011, 09:36
Вы серьезно? После занятий пьете глицин, фенибут, пустырник и валерьянку?!

нет, мы вместо занятий мартини предпочитаем ;)

Collapsoid
02.04.2011, 10:19
Ну что Вы. Мы перед занятиями диазепамчиком закидываемся и никаких проблем ;)


Главное - это Донормил перед занятиями не пить. :rolleyes:

DImich
02.04.2011, 10:41
своими способами восстановления душевных сил после лекций или лаб
Стопочка коньяка в хорошей компании на кафедре.

Домохозяйка
02.04.2011, 11:08
Стопочка коньяка в хорошей компании на кафедре.

и не говорите, как я скучаю по неформальному общению в коллективе. Да и по студентам скучаю ... Правда коньяк мы пили на соседней кафедре у научного консультанта :). На нашу не несут - учетная кафедра исключительно женская

Ink
02.04.2011, 11:30
Донормил
Персонально на меня действует слабо.
кафедра исключительно женская
Типичное заблуждение студентов! Лично замечено: чем "женственнее" кафедра, тем больше пьют.

Домохозяйка
02.04.2011, 11:45
чем "женственнее" кафедра, тем больше пьют.
"Женский алкоголизм не излечим" - слышу от мужа каждый раз, наливая ложку бальзама в чашку чая :D

Ink
02.04.2011, 11:49
Женский алкоголизм не излечим
Хм... В одном из вузов города, как раз на учетной кафедре, была женщина злоупотреблявшая этим делом.
Поэтому дам я молодым преподавателям еще один совет: старайтесь не пить ничего "тяжелее" шампанского или вермута (Мартини и Чинзано).

DImich
02.04.2011, 12:24
старайтесь не пить ничего "тяжелее" шампанского или вермута
Почему? Какая разница между бокалом вина и стопкой водки/коньяка с точки зрения алкоголизма?
Можно и на пиве/вине спится.
Мой совет - пейте, что нравится. Главное в хорошей компании и в разумных пределах.

P.S. "Норму то мы знаем, да разве её выпьешь"

Kayra
02.04.2011, 14:28
глицин, фенибут, пустырник и валерьянку?!
диазепамчик
Донормил

Коллеги, а вы слышали про здоровый образ жизни или хотя бы про гигиену труда и отдыха :confused:
Обычной пешей прогулки 20-30 минут перед и после работы в спокойном темпе достаточно для спокойной нервной системы и сна. ;)

IvanSpbRu
02.04.2011, 14:54
Обычной пешей прогулки 20-30 минут перед и после работы в спокойном темпе достаточно для спокойной нервной системы и сна. ;)

До работы очень тяжело гулять в спокойном темпе - обычно торопишься и идешь очень быстро. А вот пройтись после работы - это весьма правильно.

Смысл в чем - Ваш совет совершенно справедлив, но тяжело реализуем на практике

Ink
02.04.2011, 15:34
Почему?
Потому, что тема - советы молодым преподавателям, значит употребление предполагается на работе. Молодой преподаватель (как мужчина, так и женщина) может и переоценить свои силы. У того же Мартини обычное содержание алкоголя - 16% против типовых 40% у водки. Поэтому с 50г. коньяка/водки развезет сильнее, чем с 50г. Мартини. Если же после действа еще и занятие планируется вести, то... Причём напомню, что, подчас, отказаться нельзя, - страшный грех и обида на всю жизнь; а доценты и выше уже в свободную лакают 100 г. коньяк и не в одном глазу. Ну а мера, - она у каждого своя. Но на работе, - чем меньше, тем лучше.

Добавлено через 36 секунд
Коллеги, а вы слышали про здоровый образ жизни
Кто таков? Чем знаменит?

Лучник
02.04.2011, 16:28
. У того же Мартини обычное содержание алкоголя - 16% против типовых 40% у водки. Поэтому с 50г. коньяка/водки развезет сильнее, чем с 50г. Мартини.

Зато мартини пьется как компотик.

Ink
02.04.2011, 16:41
Зато мартини пьется как компотик
а доценты и выше уже в свободную лакают 100 г. коньяк и не в одном глазу
Как бы всё верно? :D

DImich
02.04.2011, 17:04
В том то и дело, что при легкие напитки пьются бОльшими объемами.
Впрочем каждому-свое. А выпивать надо после работы.

отказаться нельзя, - страшный грех
Не грех, конечно, но при распределнии нагрузки учесть можно.

Leo*-69
03.04.2011, 21:13
Со мной тут приключился такой конфуз.:( Предыстория: за занятиях я очень строгий преподаватель, со студентами держу дистанцию, не позволяю никакого панибратства. В одной из групп студентка (по имени Елена), не появлялась на моих занятиях с начала семестра ни разу, ну и я соответственно даже не знал как она выглядит. Настало время колоквиума, и за пару недель до этого объявляю, что "те кто на него не явится, без уважительной, будут сдавать экзамен лично зав.кафедре", а зав.кафедры у нас мужик суровый, сдать ему экзамен даже на тройку равносильно подвигу.
Сама история: в один из пятничных вечеров, я пошел в клуб с друзьями, познакомился там с одной симпатичной девушкой (Лерой), в результате уехали домой вместе... После этого я взял у неё телефон, и обещал перезвонить "через пару дней". Телефон потерялся, я про эту историю благополучно успел забыть.
Настал день коллоквиума, явилась вся группа, и, надо же такому случится, той самой прогульщицей Еленой, оказалась Лера из клуба ...
И вот теперь самый главный вопрос: ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ??:confused:

Димитриадис
03.04.2011, 21:22
Радоваться:smirk:

Vat
03.04.2011, 21:25
И вот теперь самый главный вопрос: ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ??
Была практически идентичная ситуация, только я перезвонил ;) Скажите девушке, что бы она о Вашем знакомстве не распространялась, может даже пусть на пары и не ходит, а зачет/экзамен поставьте - не жадничайте ))))

Александр45
03.04.2011, 21:26
И вот теперь самый главный вопрос: ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?

Ничего особенного не делать.

Всегда говорил и говорю, что работа - это одно, а личная жизнь - это другое.

А собственно говоря какие у Вас варианты? В смысле встречаться/не встречаться или ставить/не ставить? Определитесь уж для себя

IvanSpbRu
03.04.2011, 21:38
Настал день коллоквиума, явилась вся группа, и, надо же такому случится, той самой прогульщицей Еленой, оказалась Лера из клуба ...
И вот теперь самый главный вопрос: ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ??:confused:

А что делать? По принципу FEMEN - "в рот за зачет":D

Leo*-69
03.04.2011, 21:45
Не ну, что не стоит встречаться, так это понятно.
Просто так поставить её экзамен я не могу, т.к. другие студенты не поймут (тем более, я разузнал, через деканат, что учится она совсем плохо), да и какой- никакой авторитет терять не хочется .
Поводить занятия, с ней в группе, как то не удобно. А то что она разболтает, так это почти 100%. Воспитательную беседу с ней уже провел, но не думаю, что это помогло.
Думаю, единственный адекватный вариант, попытаться отдать эту группу другому преподавателю...