PDA

Просмотр полной версии : О бедности

Страницы : 1 [2] 3 4 5

Paul Kellerman
10.02.2011, 19:49
он же её такую и полюбил, идейную
Этакая боевая подруга Че Геваре в камуфляже в берете с красной звездой? :)

Домохозяйка
10.02.2011, 19:53
необходимо ограничивать число квартир на семью

ну как-то не серьезно совсем. ну обойдут этот запрет - на юр лица будут покупать. то что у нас нет цивилизованного рынка аренды жилья - тоже плохо, и на нем цены завышенные. чтоб его развивать - нужны мультисобственники.

Добавлено через 3 минуты
В итоге страдает предложение.

увеличили предложение жилья - цена упала. на первом курсе проходят

Александр45
10.02.2011, 20:00
Как-то никто не рассматривает случаи, когда жена работает по 14-15 часов, например, бизнес-леди или женщина-ректор ;)

IvanSpbRu
10.02.2011, 20:03
То же, что и мужчине. Не тот размах, не та деятельность, которая привлекает. Может она мечтала о карьере физика-ядерщика или новую планету открыть, а Вы ей салатики строгать предлагаете.

Мужчина мог мечтать о том же самом - и ничего, когда накрылись НИИ в 1991, как миленький пошел на рынок пиратскими дисками торговать или трикотаж из Китая возить. А в детстве он мог мечтать быть космонавтом:D

Просто тут вопрос - что важнее для человека - выдуманная самореализация, которая то ли получится, то ли нет, или живой любимый человек рядом, который, увы, любит домашние салатики (или, в мужском варианте - которого кормить надо)

Добавлено через 52 секунды
Как-то никто не рассматривает случаи, когда жена работает по 14-15 часов, например, бизнес-леди или женщина-ректор ;)

Мы говорим о женщинах. Женщина-ректор - ректор, а не женщина, бизнес-леди - к леди не имеет никакого отношения

Домохозяйка
10.02.2011, 20:05
бизнес-леди или женщина-ректор
наверно они чаще одиноки.
или равны: Голикова и Христенко, Набиуллина и Кузьминов (ректор ВШЭ)
или сохраняют брак чтоб не портить анкетные данные

Cobra
10.02.2011, 20:21
выдуманная самореализация
А почему обязательно выдуманная? Или Вы вообще не допускаете мысли, что бывают талантливые женщины?

Этакая боевая подруга Че Геваре в камуфляже в берете с красной звездой?
На мой взгляд, не самый плохой случай. Помню, как наш преподаватель мечтал, чтобы его жена была его соратником и как здорово было бы вместе писать научные статьи.

mbk
10.02.2011, 20:26
Женщина-ректор - ректор, а не женщина, бизнес-леди - к леди не имеет никакого отношения
Женщина, и еще какая! Но чтобы выжить в мире мужиков и успешно с ними конкурировать, она вынуждена загонять свою женственность вглубь естества. А женственность, между прочим, протестует и просится наружу.

Александр45
10.02.2011, 20:37
наверно они чаще одиноки

она вынуждена загонять свою женственность вглубь естества

У нас ректор - женщина, замужем, один ребёнок. По-моему, она очень женственна. Недавно в интервью областному изданию рассказывала о преимуществах женщины-ректора ;)

IvanSpbRu
10.02.2011, 21:50
А почему обязательно выдуманная? Или Вы вообще не допускаете мысли, что бывают талантливые женщины?

На мой взгляд, не самый плохой случай. Помню, как наш преподаватель мечтал, чтобы его жена была его соратником и как здорово было бы вместе писать научные статьи.

Допускаю, безусловно. Просто не все люди - и мужчины, и женщины - объективно способны добиться того, о чем мечтают. Природных способностей не хватает. Потому и самореализация чаще бывает выдуманной.

Условно говоря, кандидатскую способен написать каждый, а получить Нобелевскую - уже нет.

Всегда проще говорить, что если бы не ты, то я бы уже давно стала президентом компании. Как мужики любят говорить - мне мой завкаф докторскую написать не дает, и не давал, а вот если бы не он - уже давно был бы академиком. Оба варианта слушать смешно.

Если есть мотивация стать президентом компании - станешь им, независимо от наличия мужа и детей, и независимо от необходимости сидеть дома, держа язык за зубами. Так даже проще - на работе командовать коллективом, а дома быть просто женщиной, любимой и окруженной заботой, которой ничего не надо решать.

Вот, кстати, и о высказывании своего мнения - разве плохо, когда ничего решать не надо, все за тебя решат? Ты просто живешь, реализуешь себя в том или ином качестве, и знаешь, что любящий и любимый муж все делает как надо?

Ведь если ты так в мужа не веришь - зачем за него за муж выходить?

Кроме того, как Вы знаете, у мужчин и женщин разная природа талантов. Но это уже не совсем по теме.

А жена-соратница - да, это действительно мечта

Домохозяйка
10.02.2011, 22:02
муж все делает как надо?
к сожалению муж не может быть всегда прав и всегда все делать как надо, просто потому что он человек смертный. И вот здесь и надо это принять как догму что-ли

IvanSpbRu
10.02.2011, 22:20
к сожалению муж не может быть всегда прав и всегда все делать как надо, просто потому что он человек смертный. И вот здесь и надо это принять как догму что-ли

Что именно принять как догму?:rolleyes:

DImich
10.02.2011, 23:30
а вот приобретать жилье для целей спекуляции считаю преступным
Недвижимость является хорошим средством диверсификации активов в целях обеспечиние достойной и спокойной старости. и не обязательно спекулировать, можно получать рентный доход.

IvanSpbRu, А если бы у Вас была пара-трйка квртир и небольшой офис , Вы бы также думали? И что бы Вы сказали на предложение о том, что излишек надо продать (или национализировать)?

P.S. Тема, кстати "О бедности".

Добавлено через 7 минут
А как Вы предлагаете вписать семью в график суперзанятого человека?
Я не предполагаю, я это делаю. И уверен, что любой даже супер-супер занятый человек может при желании найти время на семью.
Неужели я не прав?

Мне представляетя, что счастливая семья требует тяжкого ежедневного труда (достойно вознагрждаемого, разумеется). И люди не хотят трудиться, т.к. имеют иные ценности. Как тут не вспомнить старину Тэйлора, утверждавшего, что человек по природе ленив.

Домохозяйка
10.02.2011, 23:37
Что именно принять как догму?
не до конца сказала
кстати в тему: пришел муж с работы и не дал написать пост, отправив на кухню
за догму принять то, что мнение мужа - это окончательное мнение в семье, даже если я очевидно вижу что не прав он. ведь сейчас женщины во многом тоже разбираются, так как имеют образование и не сидят в заперти.
и чтоб это принять мне думается без религии не обойтись. не иначе как верить в то, что Господь поправит мужа на благо семьи.
или иметь сильную волю себе напомнить, что достоинства мужа превосходят его некоторые ошибки.

DImich
10.02.2011, 23:49
без религии не обойтись
Да, религия очень помогает в построении семьи.
Может быть долгие годы атеизма как раз и разрушили институт семьи?

IvanSpbRu
10.02.2011, 23:53
за догму принять то, что мнение мужа - это окончательное мнение в семье, даже если я очевидно вижу что не прав он. ведь сейчас женщины во многом тоже разбираются, так как имеют образование и не сидят в заперти.
и чтоб это принять мне думается без религии не обойтись. не иначе как верить в то, что Господь поправит мужа на благо семьи.
или иметь сильную волю себе напомнить, что достоинства мужа превосходят его некоторые ошибки.

Я рад за Вас и Вашего мужа и искренне желаю счастья Вам и Вашей и семье. Не так часто удается увидеть женщину с правильной жизненной позицией - и Вы меня приятно удивили

Carro
10.02.2011, 23:56
и чтоб этого самого мужа не потерять эту идейность надо сохранять в той мере, в которой он может ее принять и в какой позволяет работа по дому

вы серьезно или иронизируете ?:D

Домохозяйка
11.02.2011, 00:00
IvanSpbRu,

ну, практика с теорией порой расходится :(

IvanSpbRu
11.02.2011, 00:00
Недвижимость является хорошим средством диверсификации активов в целях обеспечиние достойной и спокойной старости. и не обязательно спекулировать, можно получать рентный доход.

IvanSpbRu, А если бы у Вас была пара-трйка квртир и небольшой офис , Вы бы также думали? И что бы Вы сказали на предложение о том, что излишек надо продать (или национализировать)?

Кхегм...Рентный доход Вы спекуляцией, видимо, не считаете?:D Вы, надеюсь, в курсе природы ренты и знаете, на чем основан механизм ее получения?

А если совсем по простецки - плата за квартиру двухкомнатную в Питере без коммуналки составляет примерно 3000 рублей. Плата за ее съем (без коммуналки же) - 18000-20000. Еще вопросы есть?

Что касается нескольких квартир - если квартира реально используется семьей для проживания (например, в нее переселен пожелавший отделиться совершеннолетний ребенок) - это одно. Если же она используется для сдачи - да, я был бы в бешенстве, что ее у меня хотят отобрать. Но человек всегда терпеть не может, когда у него отбирают что то - даже объективно лишнее. И думать надо не о несчастных владельцах пяти квартир, изъявших их с рынка для спекуляции явной или завуалированной (сдачи в аренду), а о тех, кому жить негде, из за того, что цены на квартиры ежегодно удваивались, да и сейчас вниз не идут, несмотря на все завывания строительных компаний.

А Ваш перевод на личности некорректен. Условно - я предлагаю ввести смертную казнь за торговлю наркотиками. Вы меня спрашиваете - а если бы я торговал наркотиками, то как бы я отнесся к возможности казни меня? Разумеется негативно, но ответ просто - не надо торговать наркотой. Так и здесь - те, кто лишают людей возможности получить свое жилье, в том числе и создавая ценовые пузыри, по сути дела занимаются геноцидом. И изъятие у них излишков - это даже не наказание, а так, возможность исправить содеянное

Домохозяйка
11.02.2011, 00:06
вы серьезно или иронизируете ?

скорее серьезно, только слово "идейность" тут в контексте предшествующих постов
То есть я считаю, что если понравилась деловая женщина, то в бигудях она мужу быстро наскучит. Но и вкалывать как раньше не сможет, ведь и салатики надо строгать.
Значит, ей придется придумать занятие, в рамках нового образа жизни. И интерес мужа к своей особе поддерживается и самой не скучно

Надин
11.02.2011, 00:10
выстроить некий микробизнес и приобрести немного недвижимости, чтоб иметь возможность меньше работать (дабы получить время на семью) и сохранить привычный уровень жизни при условии расширенного воспроизводства потомства (хочется четыре ребенка при имеющихся двух)

все это у меня и так есть, хотя и цель такая не ставилась

Замечательная вещь тайм-менеджмент, кто не практикует - рекомендую, правда вначале забирает время на вникание, пару раз читала книги и забрасывала, с третьего раза стала применять на практике, и не нарадуюсь. Во всех сферах. Например, "запаралелить ряд дел" - разговаривать по телефону и мыть посуду, ехать в транспорте и втягивать живот, писать статью в поезде и т. д. А в организации рабочих дел - просто спасение.

Домохозяйка
11.02.2011, 00:19
все это у меня и так есть, хотя и цель такая не ставилась
а какие были и есть цели ? стратегические и тактические ?

Надин
11.02.2011, 00:22
а какие были и есть цели ? стратегические и тактические ?

Домохозяйка, они очень личные, озвучить не могу (с финансами не связанные), о кол-ве детей не мечтала/планировала, сколько бог пошлет

Hulio
11.02.2011, 00:43
Вот, кстати, и о высказывании своего мнения - разве плохо, когда ничего решать не надо, все за тебя решат? Ты просто живешь, реализуешь себя в том или ином качестве, и знаешь, что любящий и любимый муж все делает как надо?
Большинство мужиканчиков думают и делают как раз наоборот: за них все решает мама жена. Так что все мачо [...]
этой страны врядли с Вами согласятся.

Ну а те мачо, которые реально способны сами решить все проблемы - неженаты.

А на самом деле, К.О. поясняет, что чтобы авторитетно принять решение за двоих+ относительно того, что нужно "сделает как надо" нужно быть или больным идиотом с пропитыми мозгами и одной извилиной, которая выдает только один ответ, или сверхчеловеком, которому известны все возможные варианты и последствия принимаемого решения на 100 лет вперед...

В остальных случаях возникают мириады вариантов и в этом случае неплохо бы узнать мнение второго+ разумного и совершеннолетнего человека относительно наиболее субъективно-перспективных опций. Так-то...

Carro
11.02.2011, 00:47
Замечательная вещь тайм-менеджмент, кто не практикует - рекомендую, правда вначале забирает время на вникание, пару раз читала книги и забрасывала, с третьего раза стала применять на практике, и не нарадуюсь. Во всех сферах. Например, "запаралелить ряд дел" - разговаривать по телефону и мыть посуду, ехать в транспорте и втягивать живот, писать статью в поезде и т. д. А в организации рабочих дел - просто спасение.

книг не читала :), но параллельность - давно стала естественным образом жизни .. другое дело, что и в таком варианте - не хватает времени. Мне нужны параллельные жизни, чтобы сделать хотя бы 10% от того, что нужно.

Надин
11.02.2011, 00:50
Carro, Вы случайно трансерфингом (зеландовским) не увлекаетесь?

Carro
11.02.2011, 00:52
не.. мне на проф. литературу времени не хватает ... а психологическую даже не рассматриваю ..

Надин
11.02.2011, 00:55
не.. мне на проф. литературу времени не хватает ... а психологическую даже не рассматриваю ..

ясно, просто Ваши "параллельные жизни" напомнили о Зеланде

Cobra
11.02.2011, 08:57
Так даже проще - на работе командовать коллективом, а дома быть просто женщиной, любимой и окруженной заботой, которой ничего не надо решать.
Честно говоря, слабо верится в возможность подобной двуликости. Если человек на работе стучит кулаком по столу, то что-то я сомневаюсь, что дома он может быть белым и пушистым. Это ж характер.

Carro
11.02.2011, 11:05
Честно говоря, слабо верится в возможность подобной двуликости. Если человек на работе стучит кулаком по столу, то что-то я сомневаюсь, что дома он может быть белым и пушистым. Это ж характер.

М. Тэтчер смиренно шла на кухню и варила кофе, когда к мужу приходили друзья и беседовали о политике :D
скорее всего она так сдерживала желание опустить сковородку на чью-то голову .:D

Longtail
11.02.2011, 13:16

Это не характер это маска :)

Эрик Берн хорошо описал.

IvanSpbRu
11.02.2011, 13:41
М. Тэтчер смиренно шла на кухню и варила кофе, когда к мужу приходили друзья и беседовали о политике :D
скорее всего она так сдерживала желание опустить сковородку на чью-то голову .:D

Ну да...Маргарет Тэтчер могла варить мужу кофе:D А гламурная выпускница вуза с одной извилиной до этого не опустится

Carro
11.02.2011, 15:47
Ну да...Маргарет Тэтчер могла варить мужу кофе:D А гламурная выпускница вуза с одной извилиной до этого не опустится

но заметьте, и муж М. Тетчэр не мешал ей управлять правительством и Англией 11 лет. и не требовал встречать его дома после работы с подносом и в передничке...

DImich
11.02.2011, 16:27
И думать надо не о несчастных владельцах пяти квартир, изъявших их с рынка для спекуляции явной или завуалированной (сдачи в аренду), а о тех, кому жить негде, из за того, что цены на квартиры ежегодно удваивались, да и сейчас вниз не идут, несмотря на все завывания строительных компаний.

А может подумать наконец о среднем классе россиян, которые стремятся работать на благо своей сеьи и страны, и желающих к старости иметь небольшой стабильный доход. А государство им это будет запрещать?
О бедных думать нужно, но приоритет гсоударственной политики должен быть направлен на средний класс,
Один вкалывает как ишак, зарабатывает, желает сделать инвестиции, а ему говорят - ты не можешь купить квартир,у у тебя уже есть.
А другой работает 8 часов из которых 4 часа курит и болтает и ему государство доступное жилье.
Хочешь квартиру - иди и заработай. А социальные программы помощи бедным не должны ущемлять права среднего класса.

А если совсем по простецки - плата за квартиру двухкомнатную в Питере без коммуналки составляет примерно 3000 рублей. Плата за ее съем (без коммуналки же) - 18000-20000. Еще вопросы есть?
квартплата за двушку в регионе 3000 рублей, а съем без коммуналки 6000. И что?

Замечательная вещь тайм-менеджмент
Я бы даже сказал изумительная.

Добавлено через 2 минуты
А гламурная выпускница вуза с одной извилиной до этого не опустится
Вывод: надо женится на женщине как минимум с думя извилнами.

Лучник
11.02.2011, 17:30
Один вкалывает как ишак, зарабатывает, желает сделать инвестиции, а ему говорят - ты не можешь купить квартир,у у тебя уже есть.
А другой работает 8 часов из которых 4 часа курит и болтает и ему государство доступное жилье.

Думаю, введение прогрессивного налога на жилье - единственный способ решить жилищную проблему. Другого выходя нет. Кроме того, это соответствует мировой практике.

Сам я из тех, по кому такой налог может ударить. Но, тем не менее, я не могу считать ситуацию нормальной (тут я полностью согласен с IvanSpbRu). Жилье - одна из базовых человеческих потребностей. Средний класс может и другие инвестиционные стратегии придумать, а молодой человек, начинающий с нуля, должен иметь возможность заработать на собственное жилье. Иначе смысл жизни у многих теряется.

mbk
11.02.2011, 17:37
Жилье - одна из базовых человеческих потребностей.
Так строить надо больше, а не придумывать ухищрения для снижения спроса!
А квартира, сданная в аренду (если в ней живут), выполняет свою функцию. Поэтому здесь все нормально, и хозяина нельзя называть спекулянтом.

Vica3
11.02.2011, 18:18
Ну а те мачо, которые реально способны сами решить все проблемы - неженаты.
+1000.. Смотрю "с тоской на наше поколение" (по своим старым друзьям) - те (м), кто в диапазоне от 30 до 40.. и умные, и симпатишные (как эксперт скажу), и состоявшиеся более-менее.. И из серии "стенка каменная" - и разведенные (не женаты)...
По женскому полу примерно такая же динамика...
Нет, есть, конечно, и семейные.. но таких все меньше и меньше...

Домохозяйка
11.02.2011, 19:21
а у меня противоположное мнение, чем у Vica3, судя по моим друзьям поколения 30 -40 лет.
девицы, что хотят лишь доить мужиков так и сидят ни с чем, разве что с ботоксом.
а М и Д, что умны и человечны, даже не красивы и не богаты женаты и этим дорожат

Добавлено через 7 минут
Средний класс может и другие инвестиционные стратегии придумать,
а можно сразу с примерами ?

Лучник
11.02.2011, 20:04
а можно сразу с примерами ?

Ну, я вообще-то Древней Русью занимаюсь. Совет накупить холопов, думаю, тут не пройдет :D
На мой непросвещенный взгляд, есть еще нежилой фонд (если о недвижимости говорить). Дефицита меньше, но уверенности, что завтра это не ликвидируют - больше. В технологичные какие-нибудь штуки...

Домохозяйка
11.02.2011, 20:16
Лучник,
вариант с холопами уже упоминался - это собственный бизнес - и это один способов диверсификации доходов.
конечно в форумной дискуссии мы упрощаем и говоря жилье, я имела в виду и гаражи, и ком.недвижимость, и даже земел участки (на них кстати тоже цены взвинчены перекупщиками и что-то у воды под дачу у нас стоит запредельно. Поэтому у меня например у реки, но без света)

так что средний класс ищет и не находит ничего другого как рентный доход. пенсионные фонды и вклады в банки - очевидно бред. биржи - то ведь тоже можно к морали свести: одни участники в плюсе от того, что другие в минусе

Добавлено через 3 минуты
технологичные какие-нибудь штуки
Роснано ? :D:D

Добавлено через 2 минуты
еще поделюсь (я сегодня добрая) ;)
в собственное образование - док.наук может и после 70 работать и нормально получать, и есть прецеденты - и после 80 (но те кого я видела были уже в маразме :rolleyes:)

Лучник
11.02.2011, 20:20
так что средний класс ищет и не находит ничего другого как рентный доход.

да, без административного ресурса приходится кружить вокруг этих сомнительных возможностей.

Добавлено через 2 минуты
Лучник,
Роснано ? :D:D

нет. не так радикально: пирашки_на_вакзале... (кухня, стряпуха, мука, котята, мясорубка, технология)

Домохозяйка
11.02.2011, 20:23
просто физически кв. метров на человека в стране должно быть больше, чтоб всем для всех целей хватало.
и кто сказал, что у всех в собственности должно быть жилье ? жила в Дании - многие дома типа таунхаусов таких живут, арендуют всю жизнь и не переживают. Секс в большом городе посмотреть - тоже арендуют и не парятся
а из истории подскажете про доходные дома ?

Лучник
11.02.2011, 21:00
просто физически кв. метров на человека в стране должно быть больше, чтоб всем для всех целей хватало.

учитывая, что численность населения я в нашей стране сокращается должно бы уже хватать.
жила в Дании - многие дома типа таунхаусов таких живут, арендуют всю жизнь и не переживают.

У нас нет домов, специально построенных для сдачи в наем. У нас: "бабушка умерла, а внук еще не пришел из армии". Это совсем другая ситуация (даже ремонт не сделаешь - завтра запросто выгонят). То, что Вы видели в Дании, скорее похоже на советское "государственное жилье", чем на современные российские съемные квартиры.

Добавлено через 37 секунд
а из истории подскажете про доходные дома ?
В современной России их нет.

Домохозяйка
11.02.2011, 21:05
У нас нет домов, специально построенных для сдачи в наем (даже ремонт не сделаешь - завтра запросто выгонят).
смотрите-ка нашелся и эк. смысл создавать прослойку собственников с квартирами для найма - будет цивилизованный рынок аренды. то есть выиграет общество в целом, а не только Пупкин, купивший пять квартир

DImich
11.02.2011, 21:37
Думаю, введение прогрессивного налога на жилье - единственный способ решить жилищную проблему.
Это приведет к существенному росту арендной платы за жилье, т.к. собственники квартир будут перекладывать налоговое бремя на арендаторов. Хотя я за налог.

Средний класс может и другие инвестиционные стратегии придумать

Учитывая уровень развития нашей экономики и фондового рынка, это очень сложно.

Доступные варианты обеспечения старости:
1. депозиты ( по видам валют)
2. ПИФы
3. Прямые инвестиции в ценные бумаги
4. ОМС
5. металлы в слитках, монеты
6. недвижимость.

Первые 3 пункта в РОссии, да и как показал кризис в мире, не могут быть единственным вариантом. Делать ставку на металлы (пункты 4 и 5) тоже рискованно.
Так что, Лучник, без недвижимости никуда. Может, кто из форумчан подскажет варианты, рассмотрим.
И. кстати, спрос на жилую недвижимость стабильнее, чем на коммерческую и на гаражи.
И, кстати

Добавлено через 1 минуту
У нас: "бабушка умерла, а внук еще не пришел из армии". Это совсем другая ситуация (даже ремонт не сделаешь - завтра запросто выгонят).

Лучник, Это прошлый век. Договор аренды с прописанными условиями и нет проблем. Вернее есть, но не те, которые Вы описали.

Добавлено через 3 минуты
а молодой человек, начинающий с нуля, должен иметь возможность заработать на собственное жилье
А он и сейчас имеет. Работать только надо. Не сразу, конечно, но при желании к 25-30 годам купит.

Лучник
11.02.2011, 21:46
прослойку собственников с квартирами для найма - будет цивилизованный рынок аренды.

Представителю среднего класса построить доходный дом не под силу. А построивший бизнесмен лучше распродаст квартиры - длинные деньги у нас не в чести: поэтому и стоят в Москве странные тёмные "башни Саурона" по окраинам (продать не могут, а сдавать не хотят).

Добавлено через 2 минуты
А он и сейчас имеет. Работать только надо. Не сразу, конечно, но при желании к 25-30 годам купит.

Возможно. Но меня волнуют не молодые люди вообще, а мои юные собратья по цеху - начинающие преподаватели вузов (историки, филологи, биологи, философы). Они должны иметь возможность купить квартиру собственным трудом.

Домохозяйка
11.02.2011, 21:53
Сообщение от Лучник
а молодой человек, начинающий с нуля, должен иметь возможность заработать на собственное жилье
и в 25-30 - это ведь рано - в США по 30 лет ипотеку платили пока там у них не рухнуло
и кроме того что работать, надо еще и сберегать, эффективно распоряжаться. А у нас ездят на машинах за 1,5 млн и живут с мамой потому что на квартиру денег нет

Добавлено через 3 минуты
Но меня волнуют не молодые люди вообще, а мои юные собратья по цеху - начинающие преподаватели вузов
если честно - думаю было бы желание.
я купила первую квартиру в 25, будучи рядовым бухгалтером и преподом, хоть и подающим надежду и незамужем. Мне просто очень надо было - работала, экономила

Лучник
11.02.2011, 22:02
я купила первую квартиру в 25, будучи рядовым бухгалтером и преподом, хоть и подающим надежду и незамужем. Мне просто очень надо было - работала, экономила

ну, бухгалтером... У меня такое (наверно, ошибочное) представление, что бухгалтеры (как люди, имеющие плотное общение с деньгами) зарабатывают все-таки гораздо больше людей, копающихся в древнерусских или древнегреческих текстах.

cmom
11.02.2011, 22:36
особенно - главные бухгалтеры...

Домохозяйка
11.02.2011, 22:49
ладно, господа, вывели вы меня на чистую воду :) я уже главным бухом тогда была и канд науком. точно помню, что после защиты покупала, вроде через год. а главным (шесть человек была моя бухгалтерия не считая филиалов) я стала так рано, потому что работала с 20 лет (третий курс). И не ныла - как тут в теме про стипендии, и соискательство сама оплачивала

а бухгалтеры очень по-разному получают, как в любой профессии. И в школах и в сельпо есть бухгалтеры

cmom
11.02.2011, 22:54
вот-вот, главные бухгалтеры - это серьезно. Да к тому же уже кандидат наук.

IvanSpbRu
11.02.2011, 22:57
но заметьте, и муж М. Тетчэр не мешал ей управлять правительством и Англией 11 лет. и не требовал встречать его дома после работы с подносом и в передничке...

Согласен:D

Домохозяйка
11.02.2011, 22:58
простите за флуд, уж очень любила я свою работу и тот период жизни. Но при росте 158 и весе 49 (ничего и сейчас не изменилось), мне всегда говорили, когда же ты станешь настоящим главным бухгалтером (в смысле такой серьезной габаритной тетей :D:D:D)

Лучник
11.02.2011, 22:59
а бухгалтеры очень по-разному получают,

а учителя в школах по-одинаковому :)

Домохозяйка
11.02.2011, 23:03
а учителя в школах по-одинаковому
вот не хочется цепляться к словам, но тем не менее.
в дошкольном образовании море частных заведений - и думаю разные там зар платы. И при нагрузке 6 часов в день можно и подрабатывать.
Дорастут дети до школы - узнаю как там дела. Но по дипломам студентов (практическая часть) сужу, что директор школы - это 25-30 тыс наверняка. конечно у простых учителей меньше, но репетиторство ? а не обирают ли они родителей на этом по правде говоря ?

IvanSpbRu
11.02.2011, 23:06
Хочешь квартиру - иди и заработай. А социальные программы помощи бедным не должны ущемлять права среднего класса.

А я говорил про помощь бедным? Я говорил про то, что человек с зарплатой в 70-100 тысяч рублей должен иметь возможность купить нормальную квартиру (хотя бы трехкомнатную - на семью из трех человек меньше нельзя), заработав и накопив на нее, и не к старости, а в репродуктивном возрасте, и не влезая в ипотечное рабство. Сейчас такой возможности нет. И люди, изымающие квартиры с рынка, эту возможность разрушают и дальше.

Квартира, которая сдается - свои функции не выполняет. Потому что она ведет к неинвестиционному изъятию у съемщика тех денег, на которые он мог бы хотя бы ипотеку оплачивать. Эти деньги вылетают в трубу, а человек еще дальше отдаляется от своей квартиры.

Не спорю - нужно увеличивать объем строительство. Но и тут без принудительного изъятия земель у лиц, скопивших колоссальные банки земли и создавших дефицит территорий под застройку, не обойтись.

Как не обойтись и без массовых посадок с конфискациями чиновников - хорошо известно, какова коррупционная доля в цене жилья.

И пока жилье может быть объектом инвестиций - цены на него доступными не будут. Отсюда вывод - ограничивать возможность аккумулирования квартир в одних руках.

А накопил денег - продай свою квартиру, и купи новую, площадью побольше или в районе получше. Две квартиры зачем?

Лучник
11.02.2011, 23:06
И при нагрузке 6 часов в день думаю можно и подрабатывать.
зарплата у воспитателя в детском саду - ок. 4 тыр. Ну, подработает она, предположим, еще столько же. Ну и как тут квартиру купить, оставаясь на этой работе?

Домохозяйка
11.02.2011, 23:09
это вопрос отношения к жизни: ныть или лапами дрыгать в кринке с молоком

Добавлено через 2 минуты
ну согласна я с вами Лучник про учителей и воспитателей,
но вот в США жила: преподаватели в ДДУ там мало получают тоже относительно других профессий
а за что платить-то: образования особо не надо и работа не пыльная, не нервная и 6 часов и голова не болит до бессоницы

IvanSpbRu
11.02.2011, 23:12
Представителю среднего класса построить доходный дом не под силу. А построивший бизнесмен лучше распродаст квартиры - длинные деньги у нас не в чести: поэтому и стоят в Москве странные тёмные "башни Саурона" по окраинам (продать не могут, а сдавать не хотят).

Возможно. Но меня волнуют не молодые люди вообще, а мои юные собратья по цеху - начинающие преподаватели вузов (историки, филологи, биологи, философы). Они должны иметь возможность купить квартиру собственным трудом.

Именно так. При этом, несмотря на кризис, цены на квартиры не рухнули - собственники предпочитают ждать, но не продавать, в отличие от поставщиков всех других товаров, в отличие от простых работников, которые должны были смириться с урезанием зарплат.

Я считаю, что сотрудники вузов (хотя бы федеральных и национальных исследовательских университетов) должны иметь возможность получить жилье за счет государства - да, после долгой беспорочной службы, но все же

cmom
11.02.2011, 23:12
Квартира, которая сдается - свои функции не выполняет. Потому что она ведет к неинвестиционному изъятию у съемщика тех денег, на которые он мог бы хотя бы ипотеку оплачивать. Эти деньги вылетают в трубу, а человек еще дальше отдаляется от своей квартиры.

Да, получается замкнутый круг. Больше денег - у того, у кого их бОльше.

Квартиры - как стратегический ресурс государства должны быть. Это же одна из основных потребностей.

Вот золото - пожалуйста, покупай сколько сможешь.

Домохозяйка
11.02.2011, 23:14
IvanSpbRu
я так понимаю, что такую меру как ограничить количество квартир вы предлагаете, поскольку все другие более разумные оказались неэффективны из-за коррупции

Olafson
11.02.2011, 23:19
Вот Лучник, к примеру, -- доктор наук, занимается древнерусской историей. Ему и ныть не подходит по рангу, а лапами дрыгать в кринке -- доколе? Когда академиком будет -- тогда отдохнет?

Лучник
11.02.2011, 23:20
поскольку все другие более разумные

Это вполне разумная мера. И, как я уже писал, общепринятая.

IvanSpbRu
11.02.2011, 23:21
Так строить надо больше, а не придумывать ухищрения для снижения спроса!
А квартира, сданная в аренду (если в ней живут), выполняет свою функцию. Поэтому здесь все нормально, и хозяина нельзя называть спекулянтом.

Простите, Вы случаем не сдаете квартиру в наем?

Добавлено через 49 секунд
Средний класс может и другие инвестиционные стратегии придумать, а молодой человек, начинающий с нуля, должен иметь возможность заработать на собственное жилье. Иначе смысл жизни у многих теряется.

Именно так

Лучник
11.02.2011, 23:21
преподаватели в ДДУ там мало получают тоже относительно других профессий
а за что платить-то: образования особо не надо и работа не пыльная, не нервная и 6 часов и голова не болит до бессоницы

Есть минимальный уровень жизненных потребностей, которые человек должен обеспечивать, если он добросовестно работает.

kravets
11.02.2011, 23:23
Вот Лучник, к примеру, -- доктор наук, занимается древнерусской историей. Ему и ныть не подходит по рангу, а лапами дрыгать в кринке -- доколе? Когда академиком будет -- тогда отдохнет?

Отдыхать можно и без степени-звания на завалинке в деревне, покупая хлеб с газетами на пенсию.

Я примерно с 1989 года понял - хочешь жить так, как хочешь - работай так, как можешь.

Olafson
11.02.2011, 23:25
Что бухгалтер зарабатывает в разы больше доцента -- аномально. Скорее всего, в развитых странах не так (оценивается квалификация). У нас же бухгалтера, как правило, <<при делах>> (как материально ответственные), действуют на грани фола. Видимо, это обстоятельство и оплачивается (работа нервная:)). С такой точки зрения доцент-философ <<ничего не делает>> (и за это ничего не получает).

Домохозяйка
11.02.2011, 23:26
предлагаю расширить горизонт планирования. А на что будет жить человек после выхода на пенсию, если он до пенсии не смог обеспечить себе источники нетрудового дохода ? понятно, в репродуктивном возрасте хочется улучшить все условия жизни, а что делать когда трудоспособный возраст кончится ?
уходить из магазина без пластилина для внука сидя на гос пенсии?

Лучник
11.02.2011, 23:28
Отдыхать можно и без степени-звания на завалинке в деревне, покупая хлеб с газетами на пенсию.
Я примерно с 1989 года понял - хочешь жить так, как хочешь - работай так, как можешь.

Либеральное общество, безусловно, должно быть ориентировано на сильных и активных (таких, как Вы). Но про учителей-врачей-воспитатльниц оно забывать не должно. Так ить? Хотя бы из чувства самосохранения.

Добавлено через 1 минуту
а что делать когда трудоспособный возраст кончится ?

если сын не сможет заработать на квартиру, внуков может и не случиться.

Домохозяйка
11.02.2011, 23:30
бухгалтеры извините разные бывают - одни накладную не могут заполнить, а другие - руководят отделами по 70 и более человек. Так первые и сейчас по 8 тыс получают, а в бюджетных ДДУ - и того меньше.
но конечно перекос есть, но он меньше чем в 90-е годы и в начале нулевых

Лучник
11.02.2011, 23:31
Да, то что бухгалтеры бывают разные - это уже понятно.

IvanSpbRu
11.02.2011, 23:34
IvanSpbRu
я так понимаю, что такую меру как ограничить количество квартир вы предлагаете, поскольку все другие более разумные оказались неэффективны из-за коррупции

Нет - дело не только в коррупции. Дело в том, что недвижимость считается самым надежным объектом инвестиций, и потому в нее охотно закачиваются деньги, что ведет к надуванию ценовых пузырей. Необходимо лишить квартиру инвестиционного статуса - сделав ее просто товаром первостепенной необходимости. Это позволило бы исключить неоправданный спекулятивный рост цен на них и повысило бы доступность жилья для населения.

Это возможно лишь при ограничении возможностей покупки квартир в одни руки (например, только по квартире в расчете на семью из трех человек). При этом необходимы программы строительства недорогого социального жилья, где бы человек не по грабительским ценам мог бы снимать квартиру, пока когда с родителями он жить уже не готов, а с детьми - еще не готов.

Вот простой пример - государство закачало в кризис херову тучу денег налогоплательщиков в проблемные банки и компании. В том числе - и на компенчацию долгов по строительству жилья. Хоть один из домов, профинансированных такими деньгами налогоплательщиков, был распределен среди населения по льготным ценам (не бесплатно, а именно льготно)?

Да и сами госбанки, изымая залоги за непогашенные кредиты, чаще всего - недвижимость, говорили, что выбрасывать ее на рынок не будут, подождут пока цены восстановятся...Хотя их прямой долг был бы, с учетом госфинансирования, хотя как-то сбить цены на жилье

Добавлено через 1 минуту

если сын не сможет заработать на квартиру, внуков может и не случиться.

Браво!

Добавлено через 1 минуту
предлагаю расширить горизонт планирования. А на что будет жить человек после выхода на пенсию, если он до пенсии не смог обеспечить себе источники нетрудового дохода ? понятно, в репродуктивном возрасте хочется улучшить все условия жизни, а что делать когда трудоспособный возраст кончится ?

А почему бы не вложить деньги в маленький бизнес, например? В ценные бумаги? Во что-то, что будет использовано для производства, а не просто для срубания непроизводительного рентного дохода?

Да как Вы сами сказали - хотя бы в ту же коммерческую недвижимость - вполне себе производственная цель

Домохозяйка
11.02.2011, 23:35
да ведь та коммерч недвижимость о которой я говорю - это магазин, офис, это же не завод. то есть уход в нее не снимает пузыря.
ценные бумаги - не надежно и сложнее управлять,
остался только бизнес - и каково же его развить до того уровня чтобы лично в нем не работать - не уверена что это возможно для моего мужа например.

Olafson
11.02.2011, 23:35
а что делать когда трудоспособный возраст кончится ?

Отдельно взятый философ-филолог-историк может переквалифицироваться в бухгалтеры-коммерсанты (при наличии соответствующей жилки, правда:)). Но в масштабах общества этот процесс ведет к прекращению воспроизводства культуры. От перехода философа в коммерсанты улучшится (возможно) материальное положение бывшего философа. Все остальное станет хуже.

Домохозяйка
11.02.2011, 23:53
думаю, что если и ограничить спрос, те люди, что стригут купоны в строительстве со своей маржой не расстанутся и цены не упадут - там не рыночные механизмы ценообразования. Подтверждение - последний кризис.
И пока силы будут - будем и я, и муж на эту вторую переоцененную квартиру зарабатывать, ибо это условие самосохранения как Лучник сказал - не будет у сына квартиры, не будет внуков. А ведь главный инстинкт - свой род сохранить. Сначала она инвестиционная квартира, а потом - наследство.

IvanSpbRu
11.02.2011, 23:58
да ведь та коммерч недвижимость о которой я говорю - это магазин, офис, это же не завод. то есть уход в нее не снимает пузыря.

Да хотя бы и сфера услуг - все равно недвижимость коммерческая. То есть приносящая доход не только Вам, но и ее арендатору. А с жильем доход получает только владелец, а съемщик еще глубже загоняет себя в яму.

Про то, что ребенку нужно квартиру покупать - ясное дело, а куда деваться? Просто тяжело это

Домохозяйка
12.02.2011, 00:02
IvanSpbRu,
ага, поняла. но у нас вся эта мелкая сфера услуг и магазины по городу - из жилых квартир переделаны. То есть цена жилья от этого не снизится. но вариант использования более совестливый :)

IvanSpbRu
12.02.2011, 00:12
IvanSpbRu,
ага, поняла. но у нас вся эта мелкая сфера услуг и магазины по городу - из жилых квартир переделаны. То есть цена жилья от этого не снизится. но вариант использования более совестливый :)

Согласен, это изъятие жилья тоже не самый правильный вариант. Но он хотя бы дает людям работу - в отличие от вульгарной сдачи квартир

DImich
12.02.2011, 00:25
Вот простой пример - государство закачало в кризис херову тучу денег налогоплательщиков в проблемные банки и компании. В том числе - и на компенчацию долгов по строительству жилья. Хоть один из домов, профинансированных такими деньгами налогоплательщиков, был распределен среди населения по льготным ценам (не бесплатно, а именно льготно)?

У нас в области в период кризиса постреноочень большое количество социального жилья, которое выделялось ветеранам и прочим очередникам. собственно за счет социального жилья и выжил крупнейший застройщик.
В госвузах выделяют квартиры.
Действует программа молодой семье - доступное жилье (общероссийская)

Не скажу за всю Одессу, но у нас в регионе человек может заработать, накопить и купить квратиру, не влезая в большие ипотечные долги. При условии, что не будет
лениться.
И философы с историками тоже пусть подрабатывают, не помрут.

Olafson
12.02.2011, 00:28
И философы с историками тоже пусть подрабатывают, не помрут.

Кем подрабатывают?

DImich
12.02.2011, 00:30
IvanSpbRu, как экономист скажите куда мне вложить деньги для обеспеченной старости (сумма 10-20 млн.) Бизнес - это бизнес, им надо заниматься. я имею ввиду стабильный источник не трубующий напряжения (сил тогда уже не будет)

Добавлено через 33 секунды
вульгарной сдачи квартир
Что тут вульгарного?

IvanSpbRu
12.02.2011, 00:36
У нас в области в период кризиса постреноочень большое количество социального жилья, которое выделялось ветеранам и прочим очередникам. собственно за счет социального жилья и выжил крупнейший застройщик.
В госвузах выделяют квартиры.
Действует программа молодой семье - доступное жилье (общероссийская)

Вы, случаем, не из Белгорода? То, как белгородский губернатор решает проблему жилья, уже стало классикой. К сожалению, в Питере об этом мечтать не приходится.

Что вульгарного в сдаче жилья? Ровно то же, что выкупать билеты на поезда в сезон отпусков, и продавать их потом из-под полы желающим уехать в 3-5 раз дороже

DImich
12.02.2011, 00:50
Кем подрабатывают?
Репетиторами, таксистами, сетевым маркетингом, страховыми агентами, расклейщиками объявлений. Пусть заведут хозяйство и разводят кроликов, кошек, поросят и т.д. (лучше кроликов). Занимается фото- видеосъемкой.
Шьют кожаные ошейники для собак. Подрабатывают на автомойке. Агентами по недвижимости. Набирают тексты на компьютере. Пишут контрольные, рефераты, курсовые, дипломы, диссертации. Список бесконечный, я написал что первое пришло в голову или подо что я писал бизнес планы.
Пусть освоят дополнительную профессию и подрабатывают. Со временем занятие определенным видом деятельности перерастет в маленький бизнес (а может и не маленький).
Это полезно будет не только историкам с философами, а всем, кто не может купить квартиру.

Добавлено через 1 минуту
Нет, у нас ситуация не такая радужная, как в Белгороде, но тоже ничего.

IvanSpbRu
12.02.2011, 01:02
DImich, а при таком раскладе зачем становиться историком или философом? Лучше сразу идти шить ошейники для собак или разводить кроликов.

Я считаю, что человеку для нормальной жизни должно быть достаточно одной профессии и одной работы. Да, кто-то на свою зарплату будет покупать особняки на Рублевке, а кто-то - однушки в Мурманске, но зарплаты для покупки жилья должно быть достаточно

DImich
12.02.2011, 01:14
Я считаю, что человеку для нормальной жизни должно быть достаточно одной профессии и одной работы
Я так не считаю. Поэтому мы расходимся во взглядах.

Но если оставить философов, разберутся сами.
Меня больше волнует вопрос, если запретить инвестиции в недвижимость, то куда вкладывать деньги (см. пост 330)?

IvanSpbRu
12.02.2011, 01:20
Я так не считаю. Поэтому мы расходимся во взглядах.

Но если оставить философов, разберутся сами.
Меня больше волнует вопрос, если запретить инвестиции в недвижимость, то куда вкладывать деньги (см. пост 330)?

В бизнес, на банковский депозит и в ценные бумаги. В золото и драгоценности. В картины старых мастеров - они, кстати, дорожают не хуже квартир.

И, кстати, в коммерческую недвижимость:D

DImich
12.02.2011, 01:32
В бизнес не все рискнут вкладывать, да и без меня работать не будет, депозиты обесцениваются, металлы скачут,картины надо где-то купить, потом хранить и в них неплохо разбираться, коммерческая недвижимость не так доступна и сложней в получении рентного дохода. И хотя все это варианты могут и должны быть использованы в инвестициях, жилая недвижимость остается одним из самых доступных, простых и надежных активов для среднестатистического гражданина.

IvanSpbRu
12.02.2011, 02:03
В бизнес не все рискнут вкладывать, да и без меня работать не будет, депозиты обесцениваются, металлы скачут,картины надо где-то купить, потом хранить и в них неплохо разбираться, коммерческая недвижимость не так доступна и сложней в получении рентного дохода. И хотя все это варианты могут и должны быть использованы в инвестициях, жилая недвижимость остается одним из самых доступных, простых и надежных активов для среднестатистического гражданина.

Именно по этой причине данный актив и надо сделать недоступным и переориентировать людей на другие виды активов.

Это весьма поспособствует улучшению жизни населения - как напрямую (за счет увеличения доступности жилья), так и косвенно (за счет направления сбережений в экономический оборот и стимулирование экономического роста)

Olafson
12.02.2011, 04:58
Репетиторами, таксистами, сетевым маркетингом, страховыми агентами, расклейщиками объявлений. Пусть заведут хозяйство и разводят кроликов, кошек, поросят и т.д. (лучше кроликов). Занимается фото- видеосъемкой.
Шьют кожаные ошейники для собак. Подрабатывают на автомойке. Агентами по недвижимости. Набирают тексты на компьютере. Пишут контрольные, рефераты, курсовые, дипломы, диссертации. Список бесконечный, я написал что первое пришло в голову или подо что я писал бизнес планы.
Пусть освоят дополнительную профессию и подрабатывают. Со временем занятие определенным видом деятельности перерастет в маленький бизнес (а может и не маленький).
Это полезно будет не только историкам с философами, а всем, кто не может купить квартиру.

Не думаю, что совет такого рода требуется историкам с философами. Они и так в курсе (и, увы, занимаются этими вещами -- кто чем). Просто в этих случаях <<историк>> и <<философ>> -- это не профессии, а хобби. (При основном занятии -- бомблении на такси или кролиководстве). Т.о., профессиональный историк -- это полунищий фанат, со временем во все большей степени, за все более редкими исключениями.

Я считаю, что человеку для нормальной жизни должно быть достаточно одной профессии и одной работы. Да, кто-то на свою зарплату будет покупать особняки на Рублевке, а кто-то - однушки в Мурманске, но зарплаты для покупки жилья должно быть достаточно

Иначе большинство профессий, в том числе связанных с квалификацией, перестают профессиями быть.

Домохозяйка
12.02.2011, 08:25
Я говорил про то, что человек с зарплатой в 70-100 тысяч рублей должен иметь возможность купить нормальную квартиру
на мой взгляд - это высокая зар плата, и думается в высшей школе бывает только на уровне ректората (просветите если заблюждаюсь) Если человек с такой зар платой не может квартиру купить, то это элементарно неумение распорядится деньгами. У нас в городе (промышленный областной центр) от 30 тыс считается весьма прилчиными деньгами и люди жилье покупают.

а вот что у док истор наук такой зар платы скорее всего нет - это неправильно, професиионал такого уровня должен обходится без продработок - это совсем другая проблема, но это не повод запрещать покупать вторую квартиру другим

и что у всех доцентов одинаковые зар платы независиомо от профиссионализма (числа вак статей и проч) тоже неправильно, но решается не путем запрета на квартиры

Carro
12.02.2011, 09:02
Если человек с такой зар платой не может квартиру купить, то это элементарно неумение распорядится деньгами.

опять тупо считаем. Он(а) получает 70 тыс. Имеет кроме себя - 2-х иждивенцев (ребенок+жена/муж в декрете).
Еда на одного взрослого (скромно) у нас в городе - ну 15. Квартплата - минимум 5 тыс. Итого 15+12 (пусть чуть меньше на жену)+5 (ребенок)=32. + 5тыс. =37.
машина - хотя бы 7 тыс. (бензин+стоянка+ремонт). На отпуск и развлечение - ну хотя бы 10 тыс. Медицина - 5 тыс. Итого 59 тыс.
Остается 11 тыс. Если пока нет обучалок, домработницы и т.п.
А если они квартиру снимают ?

У вас в городе на 11 тыс. по ипотеке можно многое купить? у нас однушка (типа хрущеба) стоит 2,5 миллиона.

Лучник
12.02.2011, 09:41
разводят кроликов, кошек, поросят и т.д. (лучше кроликов).

Вот это мило :) Как же можно разводить поросят и одновременно писать диссертацию?

Написание научной работы требует полного погружения. Да и поросята вряд ли захотят жить в общаге, им ведь, как известно, условия нужны :)

Добавлено через 6 минут
это не повод запрещать покупать вторую квартиру другим

Введение прогрессивного налога не может не вызвать снижение цен.

Будет гораздо лучше, если Ваш ребенок сам сможет заработать себе на квартиру, чем получит ее от Вас.

Домохозяйка
12.02.2011, 10:03
семейный бюджет
еда - убираем оливк масло, сырокопч колбасу, готовые салаты и торты
машина и отпуск\развлечения - надо откзаться, вместо этого найти подработку
съем квартиры - убираем, надо потерпеть родителей
домработница - в семье из трех чел и жена в декрете ?
итоого доходы 70+20 (подработк) = 90
расходы 35, в том числе еда , одежда, комуналка 30 и мед 5
на квартиру осталось - 55. мои друзья платят ипотеку в среднем 15 тыс в месяц. так что 55 - для таких трудоголиков как я, зато уже без долгов.

Добавлено через 3 минуты
Написание научной работы требует полного погружения
простите я докторскую написала на фоне рождения двух детей и совет ее принял

Будет гораздо лучше, если Ваш ребенок сам сможет заработать себе на квартиру, чем получит ее от Вас.
ну в наследство-то он ее получит все равно. а так я ярый противник покупать квартиры\машины детям. думаю инвестировать надо только в их образование

Лучник
12.02.2011, 10:14
простите я докторскую написала на фоне рождения двух детей и совет ее принял

По моим наблюдениям, процессы разведения детей и поросят (кроликов) технологически несколько отличаются :)

Многосемейных ученых история знает немало. А вот ученых, в свободное время разводящих свиней я что-то не припомню.

Добавлено через 3 минуты
ну в наследство-то он ее получит все равно.

Я имел в виду, что для самоуважения молодому человеку важно чувствовать себя способным своим трудом заработать на свою жизнь самостоятельно (надеюсь, это случится с Вашими детьми еще при Вашей жизни). А то, что обломится сверх того - приятный бонус.

Домохозяйка
12.02.2011, 10:15
об этом и речь, растить мальчиков-мажоров никаких денег не хватит, хотелось бы чтоб нормальные мужики выросли

IvanSpbRu
12.02.2011, 10:20
опять тупо считаем. Он(а) получает 70 тыс. Имеет кроме себя - 2-х иждивенцев (ребенок+жена/муж в декрете).
Еда на одного взрослого (скромно) у нас в городе - ну 15. Квартплата - минимум 5 тыс. Итого 15+12 (пусть чуть меньше на жену)+5 (ребенок)=32. + 5тыс. =37.
машина - хотя бы 7 тыс. (бензин+стоянка+ремонт). На отпуск и развлечение - ну хотя бы 10 тыс. Медицина - 5 тыс. Итого 59 тыс.
Остается 11 тыс. Если пока нет обучалок, домработницы и т.п.
А если они квартиру снимают ?

У вас в городе на 11 тыс. по ипотеке можно многое купить? у нас однушка (типа хрущеба) стоит 2,5 миллиона.

Carro, спасибо. Расчеты примерные, но смысл именно такой. На 70-100 тыс. человеку с двумя иждивенцами квартиру не купить.

Домохозяйка, такие зарплаты в вузах вполне реальны, поверьте

Добавлено через 1 минуту

Я имел в виду, что для самоуважения молодому человеку важно чувствовать себя способным своим трудом заработать на свою жизнь самостоятельно (надеюсь, это случится с Вашими детьми еще при Вашей жизни). А то, что обломится сверх того - приятный бонус.

Именно так

Домохозяйка
12.02.2011, 10:22
IvanSpbRu, ну значит не прогадала я решившись в вуз податься.
только смотрите мой бюджет - надо за расходами следить. когда мы с мужем поженились у меня возник вопрос: где деньги, не вижу денег. и записывала каждые 100 руб. по началу, зато картинка стала ясна

IvanSpbRu
12.02.2011, 10:28
IvanSpbRu, ну значит не прогадала я решившись в вуз податься.
только смотрите мой бюджет - надо за расходами следить. когда мы с мужем поженились у меня возник вопрос: где деньги, не вижу денег. и записывала каждые 100 руб. по началу, зато картинка стала ясна

Домохозяйка, проще всего управлять чужими деньгами и разруливать чужие ситуации:D В крупных городах квартиру на эту зарплату не купить - только ипотека.

И даже, откладывая по Вашей схеме 55 тыс. в месяц - на двушку это будет 4-5 лет. А этот срок отказывать себе и ребенку во всем - нереально

Carro
12.02.2011, 10:36
сырокопченную колбасу, как и вообще колбасу мы не едим уже лет 12 (а что, ее кто-то еще ест?). Тем более не едим готовые салаты и торты. оливковое масло - ну можно и убрать (хотя лично я не могу без него, но теоретически, можно и потерпеть). Так что сэкономить на еде - не выйдет.

машина - может быть необходимостью, тем более при маленьких детях. съем квартиры - терпеть с родителями - можно оказаться без семьи , да и родители чем провинились - терпеть молодое поколение.
Домработница - вещь нужная, особенно с детьми, но ладно. Я ее вообще не считала. Так что минусовать нечего
Итого - остаемся при своих. Так что, боюсь, не получится. Возможно, в вашем регионе и можно вписаться, в нашем - нельзя.

Домохозяйка
12.02.2011, 10:40
я вообще-то и своими не плохо управляю. А обо всем этом задумалась до рождения детей, поэтому первого рожала в двушке, второго в трешке и им уже ни в чем не отказываю.

зубы вы наверно у профессионалов лечите и не говорите им, что в чужих зубах плохо ковыряться

Добавлено через 2 минуты
жене с одной извилиной - хоть 200 хоть 300 тыс в месяц дайте и не увидите ничего кроме акриловых ногтей и китайских шуб
а по причине этих ногтей еще и обеда, и чистых рубашек :D:D

caty-zharr
12.02.2011, 10:45
На 70-100 тыс. человеку с двумя иждивенцами квартиру не купить.
А что делать в областных и районных центрах, где 70 тысяч - это нереальная зарплата? У нас самая низкая средняя з/п по ЦФО. А квартиры стоят столько же, как, например, в том же Белгороде. Что делать? Мои знакомые взяли ипотеку на 30 лет, купили 2-ку хрещебу, платят 20 т.р. в месяц, на жизнь остается 8 т.р., из которых надо платить квартплату, она ждет ребенка, когда родит, уедет к маме в деревню, он уйдет к своим родителям, а квартиру будут сдавать, чтобы хотя бы год еще продержаться. Если бы у них был такой доход, в 70 т.р., такого бы не было.

Домохозяйка
12.02.2011, 10:54
Carro,
я не против, остаемся при своих - тем более каждый свой регион лучше знает, и финансовые возможности в нем.
но как же у вас там живут учителя и воспитатели садиков - они-то что кушают ? з\п 4 тыс (писали выше), а еда одного человека 15 тыс. ?

и какая они семья (пожилые и молодые) если потерпеть друг друга не могут ради общего блага. хотя у меня с родителями именно так - холодная война при раздельном проживании, но это же НЕНОРМАЛЬНО

Добавлено через 6 минут
а вот эта ситуация, описанная caty-zharr, мне понятна. жертвовать надо многим ради жилья. это плохо, но это факт. потому и пишу столько в эту тему, что пуд соли съела в квартирном вопросе

Добавлено через 2 минуты
кстати в Канаде (правда там я не жила :)) есть специальные управляющие которые судом назначаются, чтоб консультировать должников по ипотеке как им деньгами распоряжаться. финансовая безграмотность широких слоев - это норма (ведь кто-то же покупает сотовые в кредит и т.п.)

DImich
12.02.2011, 11:12
Еда на одного взрослого (скромно) у нас в городе - ну 15
Ничего себе вы едите??? Это, извините, всю жизнь на унитаз работать придется.
Не вдаваясь в подробности 59 тысяч на семью из трех человек, это очень много.
Если семья столько проедает и прос..., квартиры ей не видать. Они и 300 будут зарабатывать и ничего не купят.
Безусловно, цены в разных городах разные, но на мой взгляд различаются не настолько сильно.
30 тыс. на семью из 4 человек - вполне достаточно.

Я считаю, что богатеют не по доходам, а по расходам.

Добавлено через 2 минуты
(ведь кто-то же покупает сотовые в кредит
Не только сотовые , а еще целую кучу ерунды, а потом жалуются, что плохо живут.

Добавлено через 3 минуты
По моим наблюдениям, процессы разведения детей и поросят (кроликов) технологически несколько отличаются
Лучник, как человек, владеющий двумя технологиями, могу с уверенностью заявить, разницы практически нет. Зато есть много общего - и там и там надо очень много работать.

Добавлено через 1 минуту
А что делать в областных и районных центрах, где 70 тысяч - это нереальная зарплата?
70-100 - реальная, даже для нашего не самого богатого региона.

Добавлено через 1 минуту
жене с одной извилиной - хоть 200 хоть 300 тыс в месяц дайте и не увидите ничего кроме акриловых ногтей и китайских шуб
а по причине этих ногтей еще и обеда, и чистых рубашек
Все верно. Это еще раз подтверждает тезис о том, что женится надо на женщине как минимум с двумя извилинами.

Добавлено через 1 минуту

а так я ярый противник покупать квартиры\машины детям.
Точно про мою семью.

caty-zharr
12.02.2011, 11:19
И где это реальная зарплата? Если средняя 13 т.р.? Для небольшого числа людей из нашего города, м.б. и реальная, но все они в одном здании заседают, и там точно не 70 т.р. :). Хорошей у нас считается з/п 20-30, больше 30 у меня из знакомых никто не зарабатывает. Чтобы заработать 50 надо работать 24 часа в сутки и поросятами здесь не обойдешься!

Лучник
12.02.2011, 11:24
Лучник, как человек, владеющий двумя технологиями, могу с уверенностью заявить, разницы практически нет. Зато есть много общего - и там и там надо очень много работать.

:) При желании можно и рояль с унитазом сравнить. Но все-таки наука требует сосредоточения. Как вы мыслите аспиранта, живущего в крупном городе, работающего днями в библиотеках, разводящим поросят?

Это кем, например, нужно работать?

gogayn
12.02.2011, 11:42
Семейный бюджет

- 5% респондентов тратят на питание менее &#188; своего бюджета.

- 29% - тратит на еду 25-49% доходов.

- 60% - тратит более 50% доходов.

- 18% - тратит почти все доходы (3/4 и больше) на продукты питания.

(По данным отчета ВЦИОМ) http://statistika.ru/price/2007/12/04/price_9678.html

За чертой бедности на данный момент живут(не хватает даже на еду) :

40% россиян

20% израильтян

65% палестинцев

12,3% американцев

8% вьетнамцев

25% украинцев

34,6% армян

19,9% испанцев

72% молдаван

http://statistika.ru/uroven/2007/11/15/uroven_9297.html

Добавлено через 4 минуты
- 5% респондентов тратят на питание менее &#188; своего бюджета.
5% респондентов тратят на питание менее 1/4 своего бюджета.

Carro
12.02.2011, 12:23
Ничего себе вы едите??? Это, извините, всю жизнь на унитаз работать придется.
Не вдаваясь в подробности 59 тысяч на семью из трех человек, это очень много.
Если семья столько проедает и прос..., квартиры ей не видать. Они и 300 будут зарабатывать и ничего не купят.
Безусловно, цены в разных городах разные, но на мой взгляд различаются не настолько сильно.
30 тыс. на семью из 4 человек - вполне достаточно.

похоже, вы плохо представляете себе жизнь и ценник в больших городах, и хотя Владивосток - город маленький, но ценник в нем - квартиры купить - как в Питере, снять - как в Москве, еда - гм.. ну вам придется туго с 60 на семью, однозначно выше Москвы и Питера. Зато в Москве и Питере ценник на общественный транспорт зашкаливает, у нас дешевле. В среднем - 15 тыс. - это диетическое питание, не отягощенное омарами и лангустами на обед, трюфелями на ужин и даже без сыра типа гарганзола или рокфор.

DImich
12.02.2011, 12:47
И где это реальная зарплата? Если средняя 13 т.р.?
Вы совершенно правы. У нас средняя примерно такая же. Но разве я говорил средняя? И если есть те, кто получают 5 т.р., значит есть те, кто получает 50 т.р., и не все они в одном здании заседают.
Но я бы не стал ориентироваться на среднестатистическую зарплату, потому что практически у всех есть неофициальные доходы. Я не имею ввиду криминальные, просто неофициальные.

50 надо работать 24 часа в сутки и поросятами здесь не обойдешься!
12 часов достаточно, но именно работать.

При желании можно и рояль с унитазом сравнить.
Они, действительно, похожи. Кстати тоже владею и тем и другим.:)

преподаватель+практика
банк
отделочные работы, строительные, сантехнические работы
главбух
учитель+репетиторство
менеджер по продажам
страховой агент
я могу продолжить

Добавлено через 2 минуты
похоже, вы плохо представляете себе жизнь и ценник в больших городах
Представление имею, но сам не жил, а знакомые живут по-разному, поэтому дискутировать не буду.
Просто сделаю для себя вывод, что живу в регионе с высокими зарплатами, доступным питанием и жильем.

Лучник
12.02.2011, 12:59
Они, действительно, похожи.

:) ато!

преподаватель+практика
банк
главбух
учитель+репетиторство
менеджер по продажам
страховой агент

не, с таких трудов сто тыщь не заработать. Это я могу судить наверняка, поскольку есть у меня знакомые всех перечисленных занятий. Живут они более чем скромно.

Я и сам не так давно заказывал отделочные работы. Учитывая, сколько, к примеру, плиточник трудился над отделкой моих кухни, ванной комнаты и туалета и сколько я ему заплатил, вряд ли у него получается при очень тяжелом труде (который немыслимо сочетать с научной работой) зарабатывать в месяц больше 30 - 35 тысяч.

Ink
12.02.2011, 13:02
хотя Владивосток - город маленький, но ценник в нем - квартиры купить - как в Питере, снять - как в Москве, еда - гм.. ну вам придется туго с 60 на семью, однозначно выше Москвы и Питера.
Плюсуюсь: местный ценник это нечто.

DImich
12.02.2011, 13:18
есть у меня знакомые всех перечисленных занятий
А из моих знакомых всех перечисленных занятий никто не зарабатывает меньше 50, я их поэтому и приводил. И живут не богато, но на жизнь не жалуются.

Лучник, мы сейчас можем приводить друг другу мгного примеров. Вы мне плиточника на 30-35 а я вам сантехника на 100-150, Вы мне учителя на 5, а я Вам учителя на 150 (я не шучу), преподаватели - отдельный разговор. Но ведь дело не в этом.

Я хочу сказать, что желающий заработать, заработает 50-70 в данных профессиях, много работая и будучи профессионалом.

caty-zharr
12.02.2011, 14:01
преподаватель+практика
банк
главбух
учитель+репетиторство
менеджер по продажам
страховой агент
я могу продолжить
Из этого списка поверю только в пункты 2 и 4, все остальное - нет. Наиболее вероятно - главбух в банке :D

Лучник
12.02.2011, 14:09
Я хочу сказать, что желающий заработать, заработает 50-70 в данных профессиях, много работая и будучи профессионалом.Я хочу сказать, что желающий заработать, заработает 50-70 в данных профессиях, много работая и будучи профессионалом.
50 - это уже несколько реалистичней (уже не 100 :)). Но сами по себе плиточники и страховые агенты меня волнуют мало.

Меня волнует судьба молодых ученых. Если аспирант или кандидат наук будут подрабатывать плиточниками, когда же им заниматься научной работой? Утверждение, что это можно совмещать крайне сомнительно. Наука (даже не экспериментальная) не может делаться "между делом" (я уж не говорю о физиках и химиках, которым необходимо оборудование).

И это, панове, не "нытье". Это констатация прискорбного факта. Утверждение, что аспирант вместо сидения в библиотеке должен разводить свиней кажется мне весьма циничным.

Безусловно, человек не имеет права быть бедным, если на нем лежит ответственность за семью. В сложившейся ситуации приходится выбирать. Либо наука, любо заработки.

caty-zharr
12.02.2011, 14:34
Либо наука, любо заработки.
Верное утверждение. К сожалению, в нашей стране это обычно не совместимо, можно продолжить, как говорят медики, с жизнью. :rolleyes:

Carro
12.02.2011, 14:54
у меня есть знакомые - очень сильные врачи (гемотология), Москва и зарплата - 25 тыс. от силы. А они каждый день с лейкемией в том числе и у детей.. они рассказывали, как у них можно заработать побольше .. например, рекомендовать больным определенные препараты .. - вам нравится, когда врачи рекомендуют препараты, учитывая свой процент за купленный вами препарат ? Я видела какие врачи у нас в онкологии - весьма преуспевающие ... вот недавно посадили троих ..брали за все, что можно ..

caty-zharr
12.02.2011, 15:02
вот недавно посадили троих ..брали за все, что можно ..
Да как за это брать можно, тем более в онкологии...:(

cmom
12.02.2011, 15:31
у меня есть знакомые - очень сильные врачи (гемотология), Москва и зарплата - 25 тыс. от силы. А они каждый день с лейкемией в том числе и у детей.. они рассказывали, как у них можно заработать побольше .. например, рекомендовать больным определенные препараты .. - вам нравится, когда врачи рекомендуют препараты, учитывая свой процент за купленный вами препарат ? Я видела какие врачи у нас в онкологии - весьма преуспевающие ... вот недавно посадили троих ..брали за все, что можно ..

Да, каждый сам решает, как поступать. Зависит от человека.

Домохозяйка
12.02.2011, 16:21
Цитата:
Сообщение от DImich

такие зарплаты в вузах вполне реальны, поверьте

А вы что думаете ?

IvanSpbRu
12.02.2011, 16:32
А что делать в областных и районных центрах, где 70 тысяч - это нереальная зарплата? У нас самая низкая средняя з/п по ЦФО

Липецк?

Добавлено через 3 минуты

и какая они семья (пожилые и молодые) если потерпеть друг друга не могут ради общего блага. хотя у меня с родителями именно так - холодная война при раздельном проживании, но это же НЕНОРМАЛЬНО

Это нормально. Современные бабушки слишком молоды и имеют слишком много других приоритетов, чтобы терпеть в своей квартире пару с ребенком. Строго говоря, современные бабушки вообще формируют довольно забавный слой населения - их детей (то есть нынешнее поколение 20-40 летних) воспитывали как раз бабушки. Сами они с детьми особо не возились. И сейчас заниматься этим тоже в ряде случаев потребности не испытывают. И в итоге у современных мам, при нынешних расценках на детский сад и очередях в него, других вариантов, как максимально затягивать декрет, нет.

И холодная война даже при раздельном проживании - вполне нормально

Домохозяйка
12.02.2011, 16:34
И даже, откладывая по Вашей схеме 55 тыс. в месяц - на двушку это будет 4-5 лет. А этот срок отказывать себе и ребенку во всем - нереально
А что на двушку за два месяца надо зарабатывать ? то что пять лет тупо копить нельзя, и нужно думать как сочетать накопления с кредитами, покупкой промежуточной малосемейки/однушки - это нормально

IvanSpbRu
12.02.2011, 16:38
ИванSpbRu выше писал, что для вуза это нормальная зар плата. А вы что думаете ?

Я писал, что это реальная зарплата, на которую можно рассчитывать в хорошем вузе с доплатами и с совместительством. В среднем по Питеру - 30-35 тысяч, при полутора ставках и совместительстве где-нибудь

Добавлено через 1 минуту
А что на двушку за два месяца надо зарабатывать ? то что пять лет тупо копить нельзя, и нужно думать как сочетать накопления с кредитами, покупкой промежуточной малосемейки/однушки - это нормально

Хотя бы года за полтора. И без ипотек, простите. Там тоже без штанов останешься

Домохозяйка
12.02.2011, 16:40
кстати у нас двушка типа хрущоба тоже стоит 2,5 млн (как во Владивостоке), только мы как-то привыкли

Jacky
12.02.2011, 16:44
Всё понимаю, но есть ли смысл даже в принципе обсуждать возможность "запрета на владение несколькими квартирами"?

Даже если и предположить возможность подобного регулирующего хода со стороны государства, то это будет изменение ставки налога на недвижимость в случае, когда квартира не является единственным жильем, плюс отсутствие льгот по оплате коммунальных услуг. Это отчасти уже есть и сейчас, вопрос только в ставках и суммах.

А "одна квартира на семью", не в этой жизни, не говоря уже о том, что на практике найдется куча лазеек, даже не буду перечислять за полной бессмысленностью этого гипотетического предположения.

Добавлено через 1 минуту
Хотя бы года за полтора.
Домик в деревне Кукуево под ПМЖ, пожалуй.

IvanSpbRu
12.02.2011, 16:53
Carro,
кстати у нас двушка типа хрущоба тоже стоит 2,5 млн, но 15 тыс в месяц проедают очень не многие

15 тысяч на троих в месяц - 166 рублей на человека в день. Поверьте, не такая фантастическая сумма, чтобы считать такие расходы на еду чревоугодием с куропатками и бретонскими устрицами

Домик в деревне Кукуево под ПМЖ, пожалуй.

На работу ездить далековато, а с вакансиями непосредственно в Кукуево, скорее всего, напряженка:D

Домохозяйка
12.02.2011, 16:57
нет-нет, вот именно что Carro писала - именно на человека 15 тыс., а троих конечно маловато будет, но с голоду не умрешь как негры в Африке

Лучник
12.02.2011, 17:00
Даже если и предположить возможность подобного регулирующего хода со стороны государства, то это будет изменение ставки налога на недвижимость в случае, когда квартира не является единственным жильем, плюс отсутствие льгот по оплате коммунальных услуг. Это отчасти уже есть и сейчас, вопрос только в ставках и суммах.

Именно об это и речь.

Домохозяйка
12.02.2011, 17:04
потенциальные собственники вторых квартир ;) в общем-то и не против,
вопрос только в ставках и суммах :D

Добавлено через 1 минуту
Хотя бы года за полтора.
так конечно не хватит 70 тыс в месяц.
но можно пойти в совет директоров Газпрома работать, хотя там канд юрид наук больше приветствуются ;)

Jacky
12.02.2011, 17:14
Именно об это и речь.
Ну и будет очередной феерический провал подобных "попыток". От фиктивных разводов (муж и жена отдельно, уже две квартиры, по одной каждому), через записи на ближних и дальних родственников и номинальных владельцев (а тут уже будут бандитские страховки, чтобы номиналы не дергались и не сочли себя реальными владельцами недвижимости) до регистрации разнообразных ООО и покупки квартир на них, плюс фонды недвижимости и т.д. и т.п. Или что, юрлицам тоже запретить владеть жилой недвижимостью через заградительные ставки налогов? Это уже не рыночная экономика будет, а маразм.
У нас был такой, в свое время, "налог на превышение фонда оплаты труда", лимит, если я правильно помню, 6 мзп на тот момент. Вот это была дикость, отмененная, к счастью, и здесь получится примерно то же самое. С точки зрения коммунистов и сочувствующих, в смысле отнять и поделить, наверное нормально. С позиции рыночной экономики, полный абсурд.

Тут уже выше звучала здравая мысль: если есть спрос, надо больше строить.

Carro
12.02.2011, 17:17
кстати у нас двушка типа хрущоба тоже стоит 2,5 млн (как во Владивостоке), только мы как-то привыкли

ну согласно статистике цен первое место по ценам занимает Москва (163 тыс. кв. метр ), второе Питер (90) далее Владивосток (где-то 80). Поэтому все же думаю у вас меньше ...

про привыкли слегка не в тему получилось .. а про 15 тыс. - ну цены у вас меньше, чем у нас на продукты.
Фрукты - на 1 человека в день надо где-то 60 рублей - 1,8 только на фрукты. (и это самые дешевые яблоки, лимон и апельсин, ничего дорого)

IvanSpbRu
12.02.2011, 17:18
так конечно не хватит 70 тыс в месяц.
но можно пойти в совет директоров Газпрома работать, хотя там канд юрид наук больше приветствуются ;)

Я просто к чему - по разным подсчетам, себестоимость строительства нового жилья в Питере составляет 25-30 за метр, но самые низкие цены - 46 за метр. Искренне радуюсь 50-80% наценки на товар, являющийся предметом первой необходимости с социальной точки зрения - вот и все

Домохозяйка
12.02.2011, 17:20
Carro,
на счет еды - это может и в правду объективно в силу такого вашего географического положения ?
а вот по ценам на жилье - я давненько правда читала, что третье место по ценам - это мой город. ну теперь уж не знаю, 200-300 тыс погоду не сделают :(

IvanSpbRu
12.02.2011, 17:20
Тут уже выше звучала здравая мысль: если есть спрос, надо больше строить.

Согласен, но:

- где строить? Вся земля скуплена, и выбрасывается на рынок по капле, чтобы цену не уронить

- будут больше строить - будут больше скупать. Недвижимость очень паскудная штука, пузыри в ней сами собой надуваются

Домохозяйка
12.02.2011, 17:22
Искренне радуюсь 50-80% наценки

мне как-то тоже жаль свои кровные отдавать за такие наценки, но ... как выше выяснили нет другого объекта инвестиций

Carro
12.02.2011, 17:23
Если у вас Нижний Новгород, то там чуть меньше - 70 тыс. Остальные ниже.

Jacky
12.02.2011, 17:30
Вся земля скуплена, и выбрасывается на рынок по капле, чтобы цену не уронить
А это уже другой разговор. И так абстрактно скажем, пристальное внимание правоохранительных и прочих органов к попыткам монополизации и недобросовестной конкуренции на строительном рынке я лично воспринял бы с полным пониманием. Именно на этом уровне, а не конечных владельцев квартир.

Добавлено через 2 минуты
Недвижимость очень паскудная штука, пузыри в ней сами собой надуваются
Пузыри имеют свойство и лопаться тоже (или сдуваться, по крайней мере). Держать большие объемы недвижимости вхолостую тоже накладно, т.к. затраты есть, а отдачи нет. Так и до банкротства недалеко.

Добавлено через 1 минуту
Я не вижу здесь простого и быстрого решения. А вот идея доступного жилья для молодежи, только не в виде трехкомнатных квартир, а хотя бы малосемеек-студий, она вполне здравая. Мыкаться по съемным полуразрушенным халупам или сидеть в одной квартире с родителями, превращая ее в коммуналку, это однозначно нехорошо.

IvanSpbRu
12.02.2011, 17:54
А это уже другой разговор. И так абстрактно скажем, пристальное внимание правоохранительных и прочих органов к попыткам монополизации и недобросовестной конкуренции на строительном рынке я лично воспринял бы с полным пониманием. Именно на этом уровне, а не конечных владельцев квартир.

Как мне кажется, эти меры все же нужно применять в комплексе.

Так или иначе, сейчас принимаются меры по ликвидации неиспользуемых банков земель - но что из этого получится - пока непонятно...

Ну и, если в дело вмешаются наши российские правоохранительные органы, то стоимость жилья только увеличится - в силу необходимости забивать в нее дополнительную коррупционную составляющую.

А вот идея доступного жилья для молодежи, только не в виде трехкомнатных квартир, а хотя бы малосемеек-студий, она вполне здравая. Мыкаться по съемным полуразрушенным халупам или сидеть в одной квартире с родителями, превращая ее в коммуналку, это однозначно нехорошо.

На самом деле жилье для молодежи вполне может быть и съемным - только доступным по цене и нормального качества

Домохозяйка
12.02.2011, 17:56
На самом деле жилье для молодежи вполне может быть и съемным - только доступным по цене и нормального качества
ну и кто же будет его в аренду сдавать, а ?

наверно собственники, имеющие больше одной квартиры

IvanSpbRu
12.02.2011, 17:59
Пузыри имеют свойство и лопаться тоже (или сдуваться, по крайней мере). Держать большие объемы недвижимости вхолостую тоже накладно, т.к. затраты есть, а отдачи нет. Так и до банкротства недалеко.

Дешевле, чем оно покупалось, никто его на рынок выставлять не будет - даже банки, которые забрали его под просроченную ипотеку. Так что в российских условиях пузырь не сдувается

Добавлено через 2 минуты
ну и кто же будет его в аренду сдавать, а ?

наверно собственники, имеющие больше одной квартиры

Которые покупали его с инвестиционной целью - будут сдавать его недорого, да? Я Вас правильно понял? Итак - купленное с инвестиционной целью жилье будут сдавать недорого?:D:p:rolleyes:

Нет - только государство или уполномоченные компании, которые будут строить целые кварталы таких домов под цели сдачи. За счет больших массивов жилья и больших денежных потоков они и цены смогут приемлемые держать

Домохозяйка
12.02.2011, 18:01
а мне комуналку за нее платить ? то есть вообще в убытках сидеть ? какая будет цена по спрос\предложение, по той и придется сдавать

IvanSpbRu
12.02.2011, 18:06
а мне комуналку за нее платить ? то есть вообще в убытках сидеть ? какая будет цена по спрос\предложение, по той и придется сдавать

Ну почему же? Как раз вот такие домовладельцы (компании, про которые я и писал выше) могут весьма существенно уронить цены на жилье - за счет массовости (и возможных льгот по налогообложению и оплате коммунальных услуг).

И что значит сидеть в убытках - просто инвестиции в квартиру отобьются не за пять лет, а за 15, вот и все. А это для инвестора слишком долго - вот он и задирает цены до потолка. Отсюда и возникает вопрос об этической состоятельности бизнес по покупке квартир с инвестиционными целями

Домохозяйка
12.02.2011, 18:12
если эти уполномоченные компании вбросят съемное жилье на рынок - рента упадет, но и цена квартир упадет, так как они отвлекут спрос. И я этому порадуюсь,сама смогу больше купить - активы диверсифицировать

Добавлено через 4 минуты
просто инвестиции в квартиру отобьются не за пять лет, а за 15, вот и все
простите, а вы считать умеете ?
двушка стоит 2400 тыс руб., аренда - 10 тыс. руб. в месяц, 120 тыс. в год. Я буду отбивать ее 20 лет. даже больше - из 10 тыс надо еще вычесть комуналку, то есть прибыль пойдет через 25 лет.
Я вкладываю не для прибыли, а для того чтобы себе гарантировать прибавку к пенсии.
о том, что вложения в квартиру для сдачи в аренду нерентабельны считает мой муж которой поэтому идет по пути развития бизнеса.

IvanSpbRu
12.02.2011, 18:16
если эти уполномоченные компании вбросят съемное жилье на рынок - рента упадет, но и цена квартир упадет, так как они отвлекут спрос.

И это было бы прекрасно, не находите?:D

С расчетом цен погорячился, тут Вы правы. Другое дело, что вряд ли 10 за двушку дело ограничится. Двушка - это минимум 20 без коммуналки, а это, согласитесь, уже другой коленкор.

Я как-то считал, что в условиях Питера квартира (по номиналу, без дисконтирования) отбивается за 10 лет в среднем, но с учетом того что ставка аренды плавает вместе со стоимостью квартира, в реале так 10 лет по любому и получается

Домохозяйка
12.02.2011, 18:21
я рада за вас в Питере. но у нас - у меня был период, когда я сдавала свою квартиру. мои расчеты - не гипотетические, это реальный план. двушка - 10 тыс без мебели и бытовой техники, ведь я такую получу за свои 2400 тыс.
в этом деле нет выгоды. это гроши к старости, которые боюсь из пенсионного фонда я через 25 лет не получу совсем
вы пишете 70 тыс на жизнь еле-еле, а тут речь о 7 тыс после вычета комуналки.
а расходы пенсионеров меньше, только от того что оплачивать их не чем. и сколько мне надо квартир сдавать, чтоб жить нормально в старости - целый дом :(

IvanSpbRu
12.02.2011, 18:37
я рада за вас в Питере. но у нас - у меня был период, когда я сдавала свою квартиру. мои расчеты - не гипотетические, это реальный план. двушка - 10 тыс без мебели и бытовой техники, ведь я такую получу за свои 2400 тыс.
в этом деле нет выгоды. это гроши к старости, которые боюсь из пенсионного фонда я через 25 лет не получу совсем
вы пишете 70 тыс на жизнь еле-еле, а тут речь о 7 тыс после вычета комуналки.
а расходы пенсионеров меньше, только от того что оплачивать их не чем. и сколько мне надо квартир сдавать, чтоб жить нормально в старости - целый дом :(

Ну давайте сойдемся на этом, а то обсуждение данной темы свелось исключительно к нашему диалогу:D - причем заведомо неконструктивному

caty-zharr
12.02.2011, 19:08
В плане строительства жилья больше всего выиграл наш город. Он образовался при слиянии двух городов, а между ними пустили троллейбусы и автобусы, потом раздали землю под дачи, был на окраине одного города аэропорт. В настоящее вррея города немного "сползлись", но пустырь, в принципе остался. Дачи отобрали, аэропорт перенесли. Теперь строят в центре города микрорайоны. Причем, не один. Город растет внутрь! Кстати, стоимость кв. м. такая же, как и на окраине. Кроме того, у нас много бараков, оставшихся еще с царских времен. Теперь людей из них переселили, будут сносить - еще жилье в черте города. На окраине у нас только "новые русские" коттеджи строят. Больше ни у кого денег на это нет!:cool:

Александр45
12.02.2011, 19:57
Многосемейных ученых история знает немало. А вот ученых, в свободное время разводящих свиней я что-то не припомню.

А я всё-таки хочу нынче заняться фермерством (птицей, курицами в основном).
Буду первым, если что ;)

Добавлено через 21 минуту
А что делать в областных и районных центрах, где 70 тысяч - это нереальная зарплата?

А что делать жителям тех регионов, где средняя зарплата по области 11 тысяч, а фактически у бюджетников не больше 5-6 тысяч?

Добавлено через 2 минуты
но как же у вас там живут учителя и воспитатели садиков - они-то что кушают ? з\п 4 тыс

У нас в области у начинающего учителя/воспитателя, библиотекаря/дворника... зарплата 4100-4300. У этих же людей с 15-летним стажем 5500. Вот так народ и выживает. А государство зато чемпионат мира по футболу собралось проводить

IvanSpbRu
12.02.2011, 21:17
У нас в области у начинающего учителя/воспитателя, библиотекаря/дворника... зарплата 4100-4300. У этих же людей с 15-летним стажем 5500. Вот так народ и выживает. А государство зато чемпионат мира по футболу собралось проводить

Вот именно. Снова о больном - лучше бы на эти деньги социальное жилье построило

DImich
12.02.2011, 21:41
Буду первым, если что
Опоздали, уважаемый.

Я сторонник усиления государственного регулирования экономики, но именно регулирования, а не запрещения.

И то, что в среде ученых-экономистов высказываются мнения а-ля 1918 г, меня как минимум настораживает.
На окраине у нас только "новые русские" коттеджи строят. Больше ни у кого денег на это нет!
Интересная точка зрения. Я думал что этот термин уже вымер. А не "новый русский" не может построить коттедж?

IvanSpbRu
12.02.2011, 22:05
Опоздали, уважаемый.

Я сторонник усиления государственного регулирования экономики, но именно регулирования, а не запрещения.

И то, что в среде ученых-экономистов высказываются мнения а-ля 1918 г, меня как минимум настораживает.

А с каких пор запрет перестал быть формой регулирования??? Про эмбарго на вывоз зерна из России напомнить?:rolleyes:

В исламе кстати запрещено взимать проценты по кредиту. Тоже форма регулирования финансовых отношений. Правда, мало кто помнит что аналогичные запреты действуют в иудаизме и христианстве. И современные специалисты склоняются к тому, что такая модель регулирования финансов могла бы быть более эффективной, чем основанная на проценте

DImich
12.02.2011, 22:12
А с каких пор запрет перестал быть формой регулирования???
Данный запрет нанесет ущерб определенным слоям общества и может принести пользу другим. И тех, кому он нанесет ущерб, я считаю более важными для России.

Домохозяйка
12.02.2011, 22:28
В исламе кстати запрещено взимать проценты по кредиту.
запрещено, но как же "исламский банкинг" ? кредиты мусульмане, проживающие в Лондоне, брать нуждаются, вот и появились там специальные банки, которые эти проценты маскируют под разницу в стоимости и комиссии.
у нас так ведь тоже делают - для одурачивания физ лиц или оптимизации налогообложения у юр лиц.
а насчет религиозных норм - так евреи давно по субоотам из дома с порогом выходят ;)

mbk
12.02.2011, 22:29
Данный запрет нанесет ущерб определенным слоям общества и может принести пользу другим. И тех, кому он нанесет ущерб, я считаю более важными для России.
Действительно, крупные дельцы легко вывернутся, а хозяева двух-трех квартир (полученных, допустим, в наследство) окажутся в непростой ситуации.
А вообще, любая здравая идея, помещенная в российский коррупционный контекст, становится абсурдной.

Домохозяйка
12.02.2011, 22:32
5% респондентов тратят на питание менее 1/4 своего бюджета.
получается, что только 5% у нас живут нормально

IvanSpbRu
12.02.2011, 22:58

Ну что ж, буду знать, что, на Ваш взгляд, я для России неважен

Добавлено через 1 минуту
Действительно, крупные дельцы легко вывернутся, а хозяева двух-трех квартир (полученных, допустим, в наследство) окажутся в непростой ситуации.
А вообще, любая здравая идея, помещенная в российский коррупционный контекст, становится абсурдной.

Сдавать их государству по фиксированной гарантированной стоимости - чем плохо? И чем плохо из трех однушек сделать одну трешку? Или вписать в одну из освободившихся квартир совершеннолетнего сына с женой?

Лучник
12.02.2011, 23:14
а хозяева двух-трех квартир
Хозяева двух-трех квартир могут легко распределить их среди членов семьи.

Olafson
13.02.2011, 07:16

Насчет <<важности для России>> задороно сказано. Чем измеряется важность? Если частный предприниматель получает в 10 раз больше доцента, от него пользы больше для России, что ли? Или производительность труда выше (ну хотя бы вдвое)? В России сейчас доход в большой мере связан не с квалификацией как таковой, а со специальной жизненной позицией (приближенности к трубе/кормушке/принятию управленческих решений; с купипродайством и желанием посредничать).

Тех, кто открывает и развивает предприятие по производству чего-нибудь нужного и продвигет свою продукцию на рынок -- не так уж много. Вот они -- важны для России. Но их доля невелика. Сейчас же в массе -- дистрибуция и трансляция технологий за-за рубежа (ну, может с небольшой <<доводкой>> на месте).

Для государства логично противодействовать социальному неравенству. Сдерживать обогащение обеспеченных и сдерживать обеднение малоимущих.

DImich
13.02.2011, 11:28
Ну что ж, буду знать, что, на Ваш взгляд, я для России неважен

IvanSpbRu, Вы меня ругали ранее за то, что я переходил на личности.

Чем измеряется важность? Если частный предприниматель получает в 10 раз больше доцента, от него пользы больше для России, что ли?
Я имею ввиду средний класс россиян, которые достаточно зарабатывают и хотят обеспечить себе достойную старость.
Именно они должны составлять основу общества. И я против того, чтобы отбирать у них имущество или запрещать приобретать его.

Лучник
13.02.2011, 11:37
И я против того, чтобы отбирать у них имущество или запрещать приобретать его.

Увеличение налогового бремени на излишки - это не "отбирать и запрещать". Это солидарная ответственность общества за "социалку".

Хотя, конечно, было бы хорошо подключить к ней сначала высший класс. :)

Юрген
13.02.2011, 11:47
Я имею ввиду средний класс россиян, которые достаточно зарабатывают и хотят обеспечить себе достойную старость.

А я думаю, что понятие "средний класс" в социальном контексте стоит уточнить, и относить к нему тех, кто обеспечивает заработком не только себя, но и является работодателем для нескольких граждан...

DImich
13.02.2011, 11:49
Лучник, да я за налог, писал об этом выше, хотя я считаю, что это приведет к росту арендной платы. Я против запретов на покупку и владение имуществом.

IvanSpbRu
13.02.2011, 13:17
Для государства логично противодействовать социальному неравенству. Сдерживать обогащение обеспеченных и сдерживать обеднение малоимущих.

Именно так. Хотя с экономической точки зрения этот процесс естествен, в целях сохранения общества ему нужно противодействовать. Не все на свете измеряется показателями экономической эффективности

Добавлено через 7 минут
IvanSpbRu, Вы меня ругали ранее за то, что я переходил на личности.

Именно они должны составлять основу общества. И я против того, чтобы отбирать у них имущество или запрещать приобретать его.

Достойная (если слово "достоинство" понимать в его словарном значении) проживается благодаря содействию развитию общества. Наличию собственного бизнеса, с которого идет доход и который обеспечивает работой других людей, счетом в банке или депозитом в пенсионном фонде, который реинвестируется в реальный сектор, владением коммерческой недвижимостью, которую может арендовать какое-либо предприятие - но не тупым наличием квартиры, которая по задранной цене сдается людям, пытающимся, сцепив зубы, вырваться в средний класс.

Точно так же достойную старость можно обеспечить себе, вставая с утра пораньше и выкупая все билеты на популярные концерты - а потом продавая их втридорога. Чем это, по Вашему, отличается от покупки лишней квартиры?

Что касается перехода на личности - где именно я перешел на Вашу личность? Да, существующая структура рынка жилья нарушает мои интересы, и да, Вы считаете, что несогласные с нынешней структурой рынка жилья менее полезны для России, чем согласные с ней. Так что перешел я только на свою личность. Поэтому Ваше замечание как минимум неуместно

Толич
13.02.2011, 14:38
Хотя с экономической точки зрения этот процесс естествен, в целях сохранения общества ему нужно противодействовать
Есть нормальные границы и масштабы социального расслоения, которые являются стимулом к продуктивной экономической деятельности всех. Если степень неравенства низкая ("уравниловка") - нет стимулов хорошо работать. Если она слишком высокая - появляются стимулы увеличивать доходы за счет деятельности, приносящей обществу вред, либо широко распространяется асоциальное поведение. Т.е. степень социального расслоения должна быть средней.

mbk
13.02.2011, 15:26
Сдавать их государству по фиксированной гарантированной стоимости - чем плохо?
Что значить "сдавать"?
Отчуждать право собственности?
Если да, то почему именно государству?
И почему не по рыночной стоимости, которая заведомо будет выше?
Почему именно я должен терять эту разницу, возникшую из-за неспособности (точнее, нежелания на грани саботажа) чиновников удешевить стоимость квадратного метра?
Ведь это они (а не я) поставлены блюсти государственные интересы, в число которых входит обеспечение граждан доступным жильем!
Я их прекрасно понимаю: организация прозрачных схем жилищного строительства здорово ударит по их кошельку. Зато вместо этого можно выломать руки собственнику: либо отдай нам, либо плати налог, который оставит тебя без штанов. Отнять - проще, чем построить! Кстати, наше могучее государство никогда не стеснялось действовать бандитскими методами.
Итак, получается следующее: "У тебя есть то, что нам надо. А тебе это не надо. Мы так решили. Отдай. И чувствуй себя виноватым за наши недоработки и преступления."
Вы спрашиваете, плохо ли это? Это - беспредел в чистом, кристаллизованном виде.
Поэтому я надеюсь, что под словом "сдавать" подразумевалась сдача в социальный найм, предусматривающая налоговые льготы для собственника.

Добавлено через 2 минуты
Хозяева двух-трех квартир могут легко распределить их среди членов семьи.
Я не хочу, как вор, прятать то, что принадлежит мне по праву.

Добавлено через 7 минут
солидарная ответственность общества
в целях сохранения общества
Годы советской власти показали, что общественным благом можно оправдать любую мерзость, ведь возразить в этом случае очень тяжело. Действительно, кто против того, чтобы обществу жилось хорошо? А ведь я - тоже часть общества, и если мне станет хуже, то скольким людям должно стать лучше? Одному? Десяти? Ста? И где они? Мне их никто никогда не покажет!!!

Kayra
13.02.2011, 15:27
Про 8 часовой день - просто смешно. Да можно нормально жить на эти 30 тыс., что можно за 8 часов заработать. Но нам как-то хочется больше попробовать, да еще и что-то проинвестировать в недвижимость, дабы иметь прибавку к пенсии от сдачи ее в аренду.
а вы думали о том, что Вы или Ваш муж можете просто не дожить до пенсии... Здоровье - это не то, что можно запросто купить за деньги. :scull:
Да и теплые человеческие отношения с детьми нельзя построить задним числом: выросшее чадо, видевшее от вас в детстве только материальные предметы, вряд ли будт испытывать к Вам теплые чувства

Домохозяйка
13.02.2011, 15:44
Kayra, думала и много раз об этом.
Ресурсы ограничены (и самый ограниченный время, ну и здоровье конечно). При распределении своих доходов я больше думаю об инвестициях, чем о предметах роскоши.
И если меня дети видят (очень и очень ограничиваю себя в привлечении няни), то отца гораздо меньше.

Юрген
13.02.2011, 16:03
общественным благом можно оправдать любую мерзость, ведь возразить в этом случае очень тяжело.

Не меньше мерзостей оправдывалось и оправдывается неприкосновенностью частной собственности. Например, рабство. "Ну это история", - скажете вы (хотя где как).
А вот более насущная иллюстрация.
Купили некие комерсанты подвал в старом доме на улице Садовая-Черногрязская (Москва) несколько лет назад. Об этом много писали в прессе, посмотрите. На основании своих прав собственности начали подвал реконструировать, ну и снесли частично несущие конструкции. И теперь под угрозой общественное благо - безопасность жителей 8 этажной сталинки.
А эти комерсы тоже часть общества....

Лучник
13.02.2011, 17:22
Годы советской власти показали, что общественным благом можно оправдать любую мерзость,

Я совсем не собираюсь оправдывать никакую мерзость. Я в самом деле думаю об общественном благе. :)

Я не хочу, как вор, прятать то, что принадлежит мне по праву.

Поиск законных способов ухода от налогов - нормальная практика либеральных обществ. Если у человека 10 детей, то пусть у него будет 10 квартир. Но если одинокий рантье, владелец 100 квартир заплатит повышенный налог - он поступит по справедливости.

mbk
13.02.2011, 17:41
подвал в старом доме
Неудачный пример.
Подвал - это часть дома, часть целого. В этом случае права собственности коммерсов ограничиваются воздухом внутри помещения. А стены (тем более, капитальные) - общее имущество всех владельцев дома.
Я совсем не собираюсь оправдывать никакую мерзость.
А я вас в этом и не обвинял.:)
Я в самом деле думаю об общественном благе.
А я думаю, что это мифическая категория.

IvanSpbRu
13.02.2011, 19:04
Есть нормальные границы и масштабы социального расслоения, которые являются стимулом к продуктивной экономической деятельности всех. Если степень неравенства низкая ("уравниловка") - нет стимулов хорошо работать. Если она слишком высокая - появляются стимулы увеличивать доходы за счет деятельности, приносящей обществу вред, либо широко распространяется асоциальное поведение. Т.е. степень социального расслоения должна быть средней.

Разумеется, Вы правы, именно это я и имел в виду под противодействием процессу социального расслоения. Нужно просто удерживать его в определенных рамках

Поиск законных способов ухода от налогов - нормальная практика либеральных обществ. Если у человека 10 детей, то пусть у него будет 10 квартир. Но если одинокий рантье, владелец 100 квартир заплатит повышенный налог - он поступит по справедливости.

Согласен полностью (правда, человеку с 10 детьми нужно 11 квартир:D)

Добавлено через 3 минуты

Итак, получается следующее: "У тебя есть то, что нам надо. А тебе это не надо. Мы так решили. Отдай. И чувствуй себя виноватым за наши недоработки и преступления."
Вы спрашиваете, плохо ли это? Это - беспредел в чистом, кристаллизованном виде.
Поэтому я надеюсь, что под словом "сдавать" подразумевалась сдача в социальный найм, предусматривающая налоговые льготы для собственника.

Про противодействие коррупционерам я писал выше. Им нужно противодействовать - причем расстрелами на стадионах.

Но речь не только о них - еще и о тех, кто собирается сдавать квартиры или перепродавать их. И их поступки я считаю неприемлемыми, поскольку они ведут к дальнейшему раздуванию цен. Нужно не только винить государство, но и самому быть социально ответственным.

Поясню - то, что в ряде районов отсутствуют гаражи - явный недосмотр властей, и это неправильно и нужно принимать соответствующие меры. Но если ты точно знаешь, что у твоего дома нет ни гаража, ни парковки - то лучше отказаться от покупки машины, чем парковать ее на детской площадке после покупки

Лучник
13.02.2011, 19:15
А я думаю, что это мифическая категория.

Есть весьма правдоподобная версия, что кроманьонцы выиграли соревнования у неандертальцев именно потому, что не все у них решала сила. Они все-таки (фиг знает, зачем) не давали умереть бесполезным слабым детям и старикам.

Жирный кусок и мозговая косточка должна доставаться Самому Сильному Охотнику. Но общество нужно устроить так, чтобы Слабенький не подох и, кто знает, приручил огонь, изобрел лук, настроил воинов перед Битвой.

ммм?? :)

Толич
13.02.2011, 19:44
У меня сложилась гипотеза о том, что завышенные цены как на сами квартиры, так и аренду (а они явно завышены от разумного уровня - в нашем полумиллионике двушка не в центре в среднем состоянии - 10 т.р. в месяц, квартира в хрущевке - 1,5-2 млн. руб, а средняя з/пл в городе - 19 т.р.) обусловлены отсутствием альтернативного источника вложения средств. Если скоплено 2-3 млн. руб (ну опустим рассуждения, можно ли это сделать законно), куда их вложить? В банк, где проценты по вкладам ниже реальной инфляции (а подчас бывают даже ниже официально нарисованной цифры)?! На собственный бизнес этого не хватит (да к тому же надо иметь определенный социальный капитал, быть готовым рисковать личной безопасностью). В ценные бумаги?! Какие, интересно? Мало нормальных вариантов вложения денег - остается жилье. У людей просто выбора особо нет. Тем более если квартира получена по наследству (с наследством, конечно, сложная социальная и экономическая проблема - оно ж не заработано личным трудом), а у самого уже есть жилье.
Сдача квартиры в аренду - вещь, на самом деле, рискованная (а как выгонять арендаторов, в случае чего?). Но лучшего варианта вложения денег сейчас практически нет. В странах зрелой рыночной экономики для этого в распоряжении "среднего класса" есть все же много альтернативных вариантов.
А с другой стороны - дикие взятки в строительстве (это даже не взятки - это поборы с бизнеса по принципу "да ты по жизни должен" - отдаешь просто за то, что стоишь и работаешь).
Поэтому пока (если?) не нормализуется экономика в целом, не будет возможностей альтернативных вложений - будет у нас неадекватно дорогое жилье. И вряд ли тут уместно все шишки валить на "арендодрателей".
Муниципалитеты могли бы строить собственное жилье, сдавать в аренду за нормальные суммы, регулировать тем самым рынок - но у муниципальных образований (большинства) денег на это нет. Так что я тут не вижу простых решений.

Добавлено через 7 минут
P.S. Я успел побывать и в роли арендатора жилья, и в роли арендодателя.
Хотя - вот тряхнет Сибирь посильнее, чем на этой неделе трясло, может и жаль станет, тому, кто жилье "держит", а не продает.

IvanSpbRu
13.02.2011, 20:56
Добавлено через 7 минут
P.S. Я успел побывать и в роли арендатора жилья, и в роли арендодателя.
Хотя - вот тряхнет Сибирь посильнее, чем на этой неделе трясло, может и жаль станет, тому, кто жилье "держит", а не продает.

А что именно в Сибири было? За выходные отстал от жизни...

В принципе, Вы правильно озвучили две основные причины - впрочем, они тут уже мусолятся не первый экран: взяточничество чиновников и необходимость в инвестировании.

Но все же арендодатели...В 2008 г. я спросил у агента по недвижимости - почему цены на съем однушки выросли в три раза (с 2003). Он ничтоже сумняшеся ответил мне - ну, люди стали зарабатывать больше, вот и аренда растет...Вот и вся экономическая подоплека. Человек стал зарабатывать больше - значит, должен делиться с тем, кто сдает ему квартиру...

Стоимость аренды - вот в чем гнусность ситуации - привязывается ведь не к покупной цене жилья, пусть даже продисконтированной, а к его рыночной стоимости, которая опережает любое дисконтирование...

DImich
13.02.2011, 21:03
Во, Толич, хоть кто-то поддержал, а то я уже устал один распинаться.

Carro
14.02.2011, 05:01
Во, Толич, хоть кто-то поддержал, а то я уже устал один распинаться.

ваши, как и Толича, как и Домохозяйки "распинания" бессмысленны. Или точнее требуют уточнения. экономист в состоянии заработать на жизнь и даже написать диссер при этом ... может быть.. Но не следует экстраполировать это на биологов, химиков, физиков, медиков и т.п.

Вот что меня бесит, это высокомерие тех, кто думает, что другие не могут заработать как они в силу лени, ущербности или иного.. ну они -то могут - дома подработать , например...
а вот понимаете, что биолог не может ... ему летом в поле ехать, зимой колбами стучать и микроскоп настраивать ... а химик .. а геолог, а медик ...

господа экономисты, вы , ну еще технари может быть, и юристы, находитесь в неком привилегированном положении ... не забывайте об этом ...

Александр45
14.02.2011, 05:13
Вот что меня бесит, это высокомерие тех, кто думает, что другие не могут заработать как они в силу лени, ущербности или иного..

+ 1 :)

IvanSpbRu
14.02.2011, 06:01
господа экономисты, вы , ну еще технари может быть, и юристы, находитесь в неком привилегированном положении ... не забывайте об этом ...

На самом деле в самом привилегированном положении находятся медики и юристы. Экономисты - так, погулять вышли, хотя дела у них, конечно же, обстоят лучше, чем у педагогов.

И хорошо - но совсем по другой причине - складывается ситуация у естественников - им вполне реально прожить на гранты, чего экономисту в российских условиях не светит. Ну и технари-программисты - но им сам Бог велел по 100 минимум зарабатывать

Carro
14.02.2011, 06:10
технари-программисты - да .. ну 100 зарабатывают очень программисты.. те , кто кандидатскую пишут - возраст 25 - там все же меньше .. район 80 и это Москва, ПИтер - меньше.
А вот медики .. я не стала бы говорить , шансов подработать в частных клиниках - мало, просто там реально мало места, не все специальности. стоматологи, "нехорошие болезни", похудение, психотерапевты...
да и платят там .. да и честь некоторые пытаются держать ..да и работа там на износ, какая уж диссертация ...

естественники ? это вы прочли откровения одного парня из МГУ ? ну это исключение, а так все весьма печально .. есть кое-какие гранты, но все это копейки .. один грант - по паре тысяч надбавка и одна поездка и все... ну сразу ведут по 5 грантов. ну 10 тыс.надбавки .. и это максимум

Olafson
14.02.2011, 06:28
Гранты как значительная часть личного бюджета -- это только в случаях крутых специалистов, таких незначительная доля. Обычно гранты погоды не делают -- крохи, но приятно.

Но специалисты высшего класса в любой профессии проживут. Только стать ими мало кому дано, и это не обеспечивается никакой степенью трудоголизма.

IvanSpbRu
14.02.2011, 07:41
естественники ? это вы прочли откровения одного парня из МГУ ? ну это исключение, а так все весьма печально .. есть кое-какие гранты, но все это копейки .. один грант - по паре тысяч надбавка и одна поездка и все... ну сразу ведут по 5 грантов. ну 10 тыс.надбавки .. и это максимум

Нет-нет, просто есть знакомые (доктора физ-мат наук), которые несколько месяцев в году проводят за границей по приглашениям, ведут гранты и весьма неплохо зарабатывают

Добавлено через 1 минуту

А вот медики .. я не стала бы говорить , шансов подработать в частных клиниках - мало, просто там реально мало места, не все специальности. стоматологи, "нехорошие болезни", похудение, психотерапевты...

Ну, психотерапевты - это не врачи. Просто обычное жулье, наваривающееся на бедолагах, которым поделиться своими проблемами не с кем

Kayra
14.02.2011, 09:41
Ну, психотерапевты - это не врачи. Просто обычное жулье, наваривающееся на бедолагах, которым поделиться своими проблемами не с кем
Если писхотерапевты - обычное жулье, почему на западе они так распространены?

Лучник
14.02.2011, 09:41
Сложно, конечно, найти грань между оправданием инертности и лени (с одной стороны) и примитивным (не применимым в науке!!) либерализмом из серии: не хватает денег - поменяй работу(с другой).

Но искать её нужно.

kravets
14.02.2011, 09:56
Если писхотерапевты - обычное жулье, почему на западе они так распространены?

На западе принцип "каждый делает свое дело" распространен, как правило, в абсолюте. Поэтому даже при подозрении на проблему граждане четко знают, как называется специалист, который ее должен решить. Средний уровень дохода позволяет не искать народные средства и заниматься самокопанием, а оплатить услугу с неизвестным заранее результатом.

Домохозяйка
14.02.2011, 10:03
технари-программисты - да .. ну 100 зарабатывают очень программисты.. те , кто кандидатскую пишут - возраст 25 - там все же меньше .. район 80 и это Москва, ПИтер - меньше.

то что в одних профессиях возможностей заработать больше чем в других - это конечно справедливо. Но тем не менее не все зарабатывают и в доходных профессиях.

Добавлено через 3 минуты
ну а это-то суждение на чем основано ?
я обращалась к троим с 2005 года. Один был озабочен лишь тем как подсадить меня на постоянные консультации. Другая - за один визит на один час за 500 руб. дала мне столько конкретных эффективных советов, как мне выходить из моих проблем, которыми я пользуюсь в течение трех лет.
И треннинг,ради прикола посещенный - три полных дня за 2 тыс - очень много дал ценной информации и практических навыков.

а бедолаги может просто понимают, что не жаловаться надо, а найти решения с помощью профессионалов

IvanSpbRu
14.02.2011, 10:08
ну а это-то суждение на чем основано ?

Вот на этом

Один был озабочен лишь тем как подсадить меня на постоянные консультации

Кроме того, те психологи, с которыми мне доводилось общаться (не обращаться, разумеется) были либо шарлатанами, либо манипуляторами

Домохозяйка
14.02.2011, 10:12
соотношение жуликов с профессионалами оказалось тем не менее 1 к 2 (не плохой результат для такой субъективной профессии). Ну и я не идиотка, вообще-то поняла это с первого приема, истребовала у него бесплатную консультацию для закрепления этого мнения и отказалась от услуг

Лучник
14.02.2011, 10:19
зарабатывает больше написанных вами сумм. И поверьте он у меня звезд с неба не хватает, когда-то бросил аспирантуру по собственной лени и недальновидности.

В чем же недальновидность, раз все равно зарабатывает уж в любом случае, побольше доцента? Как раз дааааальновиииидность. :)

Carro
14.02.2011, 10:29
мой муж технарь-программист, областной центр-не миллионник, зарабатывает больше написанных вами сумм. И поверьте он у меня звезд с неба не хватает, когда-то бросил аспирантуру по собственной лени и недальновидности. Он реально 14 часов в день без выходных работает.

ему 25 лет ? если ему больше 30, то там планка выше, в силу опыта и манагерских качеств. Вы говорили , что у него фирма? тогда он не только программист, но и манагер. Поэтому ваш пример не в тему. И кстати, он написал диссертацию? НЕТ. и НЕ напишет. так как времени нет. А мы говорим о ситуации, когда надо наукой заниматься, диссертацию писать. Т.е. 25 лет - 100 тыс. + диссертация = нереально. 25, программист, 80+дисссертация+ Москва - реально, но сложно.

Домохозяйка
14.02.2011, 11:32
В чем же недальновидность,
а что он будет делать в 60 лет ? даже в 45-50 ? так ишачить станет не по силам и не солидно. Степень позволила бы преподавать, прибавила бы социального веса..., дала бы какие-то дополнительные возможности.

Добавлено через 3 минуты
Carro, все верно. сейчас ни о каком написании чего-либо речи идти не может.
Но бросил-то он по лени!!! в 25, когда не было еще семьи и ни хрена не зарабатывал

Это я к тому, что семейная жизнь и рождение детей подвигает мужчину зарабатывать, делает более организованным и т.д.

Carro
14.02.2011, 11:44
Но бросил-то он по лени!!! в 25, когда не было еще семьи и ни хрена не зарабатывал

Ну так чего его в пример приводить, если он не хотел заниматься наукой при отсутствии загрузки, и не занимается ей же в присутствии..

Домохозяйка
14.02.2011, 13:07
а то, что сложным положением именно молодых ученых здесь озадачен только Лучник
а остальные участники обсуждают положение более широких слоев населения в репродуктивном возрасте как мне показалось

Olafson
14.02.2011, 13:30
а остальные участники обсуждают положение более широких слоев населения в репродуктивном возрасте как мне показалось

Не совсем. Меня, например, печалит положение дел, когда на квартиру себе в обозримое время не может заработать даже профессор средней руки, работая в штатном режиме (хотя работа с удвоенной нагрузкой его тоже не слишком обогатит). А пока человек станет профессором, как правило пройдет много времени (а жить надо сейчас, да еще со средним комфортом, чтобы думалось о науке). Плохо, что безупречный доцент (тем более профессор) своей деятельностью не заслуживают квартиры, хотя улучшаться почти некуда.

Домохозяйка
14.02.2011, 14:11
Плохо, что безупречный доцент (тем более профессор) своей деятельностью не заслуживают квартиры,
я выше высказывалась аналогично. Тем не менее люди некоторых профессий (не требующих квалификации и особой сложности труда) не могут получать больших денег (нянечки и т.п.) - или коммунизм можно начинать строить. И нормальный срок, чтоб заработать на квартиру - это все-таки не полтора года, а более длительный период - квартира это ведь единовременная покупка раз в жизни. Повторюсь - в США 20-30 лет ипотеку платят.

Лучник
14.02.2011, 14:26
И нормальный срок, чтоб заработать на квартиру - это все-таки не полтора года, а более длительный период - квартира это ведь единовременная покупка раз в жизни. Повторюсь - в США 20-30 лет ипотеку платят.

В нынешнем своем положении я бы потянул ипотеку, поскольку в двух вузах профессором работаю. Правда, ото всех иных радостей жизни пришлось бы отказаться.
Но как быть ассистенту? Он ведь даже прокормить себя на свою зарплату не сможет. В америке-то, как по телевизору показывают, закончил школу, устроился в кафе уборщиком - и пожалуйста: взял в кредит дом-машину-учебу-яхту и пр. И живешь как эмир бухарский....

Домохозяйка
14.02.2011, 14:28
так и есть, в 16 лет поголовно работают по кафешкам\магазинам и покупают б\у машины, сами содержат и по ресторанам ходят. но программа в школе - для дураков. и рожают детей не раньше 30

Толич
14.02.2011, 19:40
А что именно в Сибири было? За выходные отстал от жизни...
Я так и знал, что за Уралом ничего про это не знают и в центральные СМИ ничего не попало. На границе Тувы и Красноярского края - землетрясение 7 баллов, в Абакан дошло 5, в Красноярск, Кемерово, Новокузнецк - 3-4 балла, в Новосибирск - 2-3.
Но все же арендодатели...В 2008 г. я спросил у агента по недвижимости - почему цены на съем однушки выросли в три раза (с 2003). Он ничтоже сумняшеся ответил мне - ну, люди стали зарабатывать больше, вот и аренда растет...Вот и вся экономическая подоплека. Человек стал зарабатывать больше - значит, должен делиться с тем, кто сдает ему квартиру...
А вот это общая проблема нашей экономики - растет платежеспособный спрос - растут цены и на этом все. Увеличение доходов населения и совокупного спроса не "тянет" за собой совокупное предложение, а разгоняет инфляцию. Это по всем потребительским товарам так.
Но я-то хотел сказать не столько про взятки и отсутствие инвестирования, сколько про то, что кроме жилья, деньги некуда вложить (в отличие от зарубежных стран с развитыми возможностями на этот счет).
Кстати, рынок аренды квартир можно рассматривать и как рынок с асиметричной информацией (арендодатель не знает, порядочен ли арендатор и наоборот). Это может дать некие зацепки для госрегулирования. но это надо думать. И то применительно к нормальному государству.

Добавлено через 1 минуту
ваши, как и Толича, как и Домохозяйки "распинания" бессмысленны. Или точнее требуют уточнения. экономист в состоянии заработать на жизнь и даже написать диссер при этом ... может быть.. Но не следует экстраполировать это на биологов, химиков, физиков, медиков и т.п.
Вот что меня бесит, это высокомерие тех, кто думает, что другие не могут заработать как они в силу лени, ущербности или иного.. ну они -то могут - дома подработать , например...
Интересно, где это и когда я написал, что "другие не могут зарабатывать как я по причине лени, ущербности и т.д.", или нечто подобное, а?

Добавлено через 17 минут
господа экономисты, вы , ну еще технари может быть, и юристы, находитесь в неком привилегированном положении
У нас в привилегированном положении находятся не те, кто что-то делает, будь ты экономист, технарь, биолог, историк или юрист, а тот, кто отбирает и делит.
Есть естественники (у нас в Сибири), зарабатывающие именно на науке (уж не знаю точно механизма, гранты, или что еще, но заработок от профессионализма и, как говорится, честный) весьма изрядно. Но их единицы. Большинство в плохом материальном положении.

Добавлено через 1 минуту
В америке-то, как по телевизору показывают
А уж если наш телевизор посмотреть:D Не был в Америке, но рискну предположить, что не все там так радужно, как по телевизору показывают. А б/у машины там дешевле, чем у нас.

Olafson
14.02.2011, 19:44
А б/у машины там дешевле, чем у нас.

Там любые машины дешевле, чем у нас (кроме ВАЗа, возможно:))

Александр45
14.02.2011, 21:04
Меня, например, печалит положение дел, когда на квартиру себе в обозримое время не может заработать даже профессор средней руки, работая в штатном режиме (хотя работа с удвоенной нагрузкой его тоже не слишком обогатит). А пока человек станет профессором, как правило пройдет много времени (а жить надо сейчас, да еще со средним комфортом, чтобы думалось о науке). Плохо, что безупречный доцент (тем более профессор) своей деятельностью не заслуживают квартиры, хотя улучшаться почти некуда.

:(:(:(

Лучник
14.02.2011, 21:33
Тувы и Красноярского края - землетрясение 7 баллов, в Абакан дошло 5, в Красноярск, Кемерово, Новокузнецк - 3-4 балла, в Новосибирск - 2-3.
Ничего себе....

А уж если наш телевизор посмотреть Не был в Америке, но рискну предположить, что не все там так радужно, как по телевизору показывают. А б/у машины там дешевле, чем у нас.

я не был, а вот Домохозяйка - была. Подтверждает молву-то...

kravets
14.02.2011, 21:37
Не был в Америке, но рискну предположить, что не все там так радужно, как по телевизору показывают. А б/у машины там дешевле, чем у нас.

У друзей сын учится там на бакалавра. Второй год (заслужил перевод после второго курса у нас). Они дважды на рождество ездили к нему. Так вот, это не телевизор - но по их рассказам, там еще радужнее, чем показывают по телевизору.

Кстати. Там и новые машины дешевле...

Ink
14.02.2011, 22:07
Там и новые машины дешевле...
Знаем...

DImich
14.02.2011, 23:18
ваши "распинания" бессмысленны. Или точнее требуют уточнения. экономист в состоянии заработать на жизнь и даже написать диссер при этом ... может быть.. Но не следует экстраполировать это на биологов, химиков, физиков, медиков и т.п.
А я по простоте своей думал, что в них есть смысл. Спасибо, что просветили.
Если немного уточнить, то есть много экономистов, которые очень мало зарабатывают и при этом не могут написать диссертацию.
Я думаю, что дело не в профессии, точнее не только и не столько в ней, сколько в человеке.
Безусловно, некоторые выражения в данной дискуссии могут показаться высокомерными, но это обусловлено отношением не к определнным профессиям, а именно, как вы совершенно верно изволили заметить, к лености людей, с которой лично я сталкиваюсь очень часто.

Ну а медиков-то зачем сюда. Вчера с двумя водку, извините, пил. Вполне ничего, и зарабатывают побольше экономистов, и защитились. Правда, работают очень много.

не хватает денег - поменяй работу
Из этой же серии фраза: если ты такой умный, то чего ты такой бедный.
Если мы станем так отностися к ученым, ничего хорошего не выйдет.
Грань где-то должна быть.

IvanSpbRu
14.02.2011, 23:51
Из этой же серии фраза: если ты такой умный, то чего ты такой бедный.
Если мы станем так отностися к ученым, ничего хорошего не выйдет.
Грань где-то должна быть.

Выше Вы проповедовали как раз необходимость такого подхода как единственно оправданного

DImich
14.02.2011, 23:56
Выше Вы проповедовали как раз необходимость такого подхода как единственно оправданного
К сожалению, вы меня неправильно поняли.

IvanSpbRu
15.02.2011, 01:09
К сожалению, вы меня неправильно поняли.

Разве не Вы призывали выращивать свиней и заниматься физикой?:D

Кстати, вроде бы для историков есть вполне профильный бизнес - историко-реконструкторские туры, военно-исторический туризм

Лучник
15.02.2011, 06:56
Кстати, вроде бы для историков есть вполне профильный бизнес - историко-реконструкторские туры, военно-исторический туризм

Среди питерских моих знакомых есть люди, которые этим занимаются. Необыкновенно интересная штука. Но только не очень прибыльная. То есть, скорее всего, совсем не прибыльная. Самоокупающаяся - в лучшем случае.

nauczyciel
15.02.2011, 07:12
Лучник, на УЖД историки вполне хорошо зарабатывают. Гляньте, для примера: http://www.poezdnaprokat.ru/, http://kolejka.bieszczady.pl/, http://www.chz.sk/.

Ink
07.04.2011, 09:55
повесткой на руках
нету у меня деньжат

нигде не работал

сейчас моя зарплата 4500 р,

за общагу - 1500 отдаю

а еще кушать хочется

жена серьезно болеет
она, с мужем, и с этими тремя детьми живёт в нашей общаге
Детей пока нет, а так всё по схеме. А вы мне не верили, в цинизме упрекали :D. Так и хочется спросить: что ж ты парень хоть сантехником работать не пошел? Нормальный сантехник меньше 30-ки в месяц не получает.
А еще вспомнился рассказ "Девочка со спичками"

ohelga
07.04.2011, 10:57
Детей пока нет, а так всё по схеме. А вы мне не верили, в цинизме упрекали :D. Так и хочется спросить: что ж ты парень хоть сантехником работать не пошел? Нормальный сантехник меньше 30-ки в месяц не получает.

что ж я парень? я-то пошел, но ведь по документам я так и получаю, как в ваших цитатках и есть..
а сейчас все навалилось (в смысле болезнь жены), а защита-вот-вот на днях и каждый день на протяжении 3 месяцев во все концы страны за бумажульками езжу... много сантехником наработаешься?
а еще РЖД не бесплатно катает..
а ВУЗ не берется оплачивать билеты-только 1 раз, а еще там, в командировке, тоже надо где-то жить..
а это за свой счет..
просто бесит, что все молчат про свою бедность, идя работать сантехниками...

Добавлено через 13 минут
при чем здесь рассказ-то? хотя уже временами хочется к Боженьке...туда, наверх... и это в мои-то годы..

Лучник
07.04.2011, 10:59
просто бесит, что все молчат про свою бедность,

Не молчим, но только - что толку?

ohelga
07.04.2011, 11:04
Не молчим, но только - что толку?

бестолку.. туда, куда трубим - такие же отмазки находят - "парень.. иди в.. сантехники"

VesterBro
07.04.2011, 11:55
А вы мне не верили, в цинизме упрекали

И все-таки, как ни крути, цинизм это. Особенно язвить по поводу факта

жена серьезно болеет
:rolleyes:
Удивляюсь еще, что не увидела в Вашем сообщении фразы типа "Каждый получает по заслугам", или как там у Вас было..? :rolleyes:

Александр45
07.04.2011, 12:07
просто бесит, что все молчат про свою бедность

Я призывал к массовым митингам и акциям протеста, но ИванПитерский начался возмущаться, мол, как же так, если вы начнёте митинговать - я ж на своей машине не смогу домой проехать. Нафиг-нафиг. Остальные отмолчались. Так вот пока мы молчим в сторонке - нас всё устраивает. Я так считаю. Вот лично Вы,
ohelga, что сделали для изменения ситуации? Наверняка только в общаге с женой возмущаетесь действиями властей и несправедливостью, и на этом всё заканчивается

IvanSpbRu
07.04.2011, 12:15
Я призывал к массовым митингам и акциям протеста, но ИванПитерский начался возмущаться, мол, как же так, если вы начнёте митинговать - я ж на своей машине не смогу домой проехать

У меня нет машины, Александр45. И прав, кстати, тоже нет.

Что же касается протеста - гораздо проще всем коллективам вузов просто не выйти на работу и начать бастовать.

Вы не забывайте еще и того, что зарплата в вузе зависит не столько от губернатора, сколько от того, сколько ворует ректор. И на место ставить надо не губернатора, которому все это глубоко по фиг, а зажравшуюся административную верхушку вуза.

Дополнительно - у меня на форуме другой ник

ohelga
07.04.2011, 12:25
VesterBro, спасибо, кто поддержал меня а вот такие сообщения
у меня в семье ни одного бедняка никогда не было. Так что мне их, как класс, не понять.
Вот Вы - бедны? И я - нет.
просто выносят мозг и не мне одному:
Ink, Вы действительно так рассуждаете и настолько циничны?
Очень жаль, что образованный и вроде бы далеко не глупый человек так узко мыслит.
Читая эти посты, создается впечатление, что в РФ только дурак не может заработать денег. И о преподе живущем в общаге, говорят как о недочеловеке из-за его бедности. Автор в самом начале говорит, что не был беден
Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Ну, не знаю: у меня в семье ни одного бедняка никогда не было.
. В таком случае какое право Вы имеете обсуждать, осуждать и считать себя умнее и достойнее, человека который по достатку значительно Вам уступает? Вы уверены что она не счастлива? Или её дети не счастливы? За чертой бедности в России более 70% населения (достаток на члена семьи). Может им запретить жить?
Есть очень интересная, но не знаю, чья мудрость: "мы любим людей за то добро, которое в них вложили и ненавидим за то зло, которое им причинили."
.
Добавлено через 2 минуты
Добавлю сюда же, что нищий преподователь это позор для страны. Над этим следует задуматься! Почему так? Почему она готовит специалистов для своей страны и не зарабатывает достаточно для содержания своей семьи? И почему её считают бедной и осуждают?
Ах да, простите,совсем забыл, это же её выбор.

Да. В данном, конкретном случае - она просто плохой человек. Эта карма. Я работаю в том же вузе, живу в том же городе, и, даже, в том же районе. И трачу больше, чем она получает вместе с мужем. Так что да, это её выбор.
ну вот, опять поехал..
продал бы почку, но так жить было нельзя!! Но они, видимо, ничего уже вокруг не замечали.
Зрелище было настолько угнетающим, что моя решимость жить на свои средства быстро истаяла и я согласился, чтобы родители купили мне квартиру. Убежал из этого кошмара...
ну что же вы почку не продали и квартиру на эти деньги себе бы купили - но нет, убежали, а квартирку родители прикупили..

и это я только 4 страницы пролистал... боюсь, что же там дальше..

Добавлено через 2 минуты
Остальные отмолчались. Так вот пока мы молчим в сторонке - нас всё устраивает. Я так считаю. Вот лично Вы,
ohelga, что сделали для изменения ситуации? Наверняка только в общаге с женой возмущаетесь действиями властей и несправедливостью, и на этом всё заканчивается
возмущаемся не только в общаге, пишем куда только угодно - но везде одно и тоже - иди унитазы чинить

Добавлено через 48 секунд
Что же касается протеста - гораздо проще всем коллективам вузов просто не выйти на работу и начать бастовать.
ну так пойдемте бастовать!!?
все равно ж никто не пойдет, все отсидятся..

IvanSpbRu
07.04.2011, 12:27
ну так пойдемте бастовать!!?
все равно ж никто не пойдет, все отсидятся..

Так вот это как раз и возмущает - что все боятся за свою маленькую кормушечку, и протестовать не хотят

ohelga
07.04.2011, 12:39
вот, читаю дальше:
Да, я понимаю. Но:

1. Можно было поехать в деревню, где жилье недорогое. (вообще, брошенные дома стоят).

едьте сами вы в деревню, а не в купленную вам квартиру..

Добавлено через 56 секунд
Так вот это как раз и возмущает - что все боятся за свою маленькую кормушечку, и протестовать не хотят
я не боюсь, протестовать хочу, только мало таких психов

Добавлено через 8 минут
все никак не успокоюсь:
Цитата:
Сообщение от Kayra Посмотреть сообщение
Вообще считаю, что детей надо заводить, когда позвояют доходы, чтобы не отказываться от любимй работы
Учитывая, что с 01.01.2011 новый порядок расчета декретных, завести детей доходы позволят очень не скоро.
а как вам такой расклад - заводить ребенка нужно сейчас, пока сделали операцию, или потом детей вообще может и не быть у тебя!
это говорят моей жене-аспирантке, ей 23 года.. и выбирать не приходится-какой у тебя доход и работа.. и идти работать сантехником

nauczyciel
07.04.2011, 12:53
возмущаемся не только в общаге, пишем куда только угодно - но везде одно и тоже - иди унитазы чинить
Я, когда учился, одно время работал проводником поезда Свердловск - Симферополь. И ничего - и полы мыл, и унитазы чистил, и чаем/печеньем/минералкой/фруктами торговал. Также в разные периоды: переводил с английского языка техническую литературу на заводе, паял гитарные усилители, играл на мандолине в подземном переходе, клеил объявления, настраивал программы закупок лекарств в аптеках.
В общем, я считаю, работать надо, а не возмущаться. В том числе и руками, ничего в том плохого нет.

ohelga
07.04.2011, 12:56
работать надо, а не возмущаться. В том числе и руками, ничего в том плохого нет.
а я и работаю руками.. не легче вашего..
а почему нельзя одновременно и взмитинговаться?

Александр45
07.04.2011, 13:01
У меня нет машины

Вы боялись, что автобус встанет и Вы на час позже домой попадёте?

Вы не забывайте еще и того, что зарплата в вузе зависит не столько от губернатора, сколько от того, сколько ворует ректор. И на место ставить надо не губернатора, которому все это глубоко по фиг, а зажравшуюся административную верхушку вуза.

И губера, и вузовскую верхушку. И вообще речь идёт не только о работниках вуза, но и бюджетниках в целом.

возмущаемся не только в общаге

Когда я был студентом 4 курса, местные власти своим постановлением лишили студентов бесплатного проездного. Нас первоначально было всего 4 человека (2 парня и 2 девушки), но ровно через неделю на акцию протеста вышло, как потом написали в газетах, не меньше 2000 человек. Бесплатный проезд вернули. И ещё легко отделались - народ был готов перекрывать федеральную автотрассу. Вот как надо бороться и ставить раком верхушку.

все отсидятся..

Да, нынче в феврале была попытка поднять на митинги педагогов. Но во всех школах директора объявили, что будет с теми, кто пойдёт митинговать. В результате пришло человек 20-25, постояло и ушло.

все боятся за свою маленькую кормушечку

Действительно, было бы что терять! Поэтому всем, кто пробует ныть про маленькую зарплату, я сейчас говорю, а где ты был, когда мы стояли перед администрацией? Значит тебя всё устраивает - и не жалуйся

ohelga
07.04.2011, 13:08
- и не жалуйся
вот и порешили на том.. опять.. сидииим - не жалуемся. все ок!:smirk:

Александр45
07.04.2011, 13:13
вот и порешили на том.. опять.. сидииим - не жалуемся. все ок!

ohelga, я свою позицию озвучил и давно делами доказал, а что сделали Вы - Вы так и не сказали. Кроме того, что власть ругаете в общаге и какие-то письма куда-то написали

ohelga
07.04.2011, 13:20
Я призывал к массовым митингам и акциям протеста, но ИванПитерский начался возмущаться, мол, как же так, если вы начнёте митинговать - я ж на своей машине не смогу домой проехать. Нафиг-нафиг. Остальные отмолчались. Так вот пока мы молчим в сторонке - нас всё устраивает. Я так считаю. Вот лично Вы,

Когда я был студентом 4 курса, местные власти своим постановлением лишили студентов бесплатного проездного. Нас первоначально было всего 4 человека (2 парня и 2 девушки), но ровно через неделю на акцию протеста вышло, как потом написали в газетах, не меньше 2000 человек. Бесплатный проезд вернули. И ещё легко отделались - народ был готов перекрывать федеральную автотрассу. Вот как надо бороться и ставить раком верхушку.

ну сколько лет назад вы были на 4 курсе?
мы в свое время тоже собирали митинг и перекрывали трассы - нет толка-то, вот о чем речь.. нужно что-то поглобальнее...

Александр45
07.04.2011, 13:25
ну сколько лет назад вы были на 4 курсе?

Три с половиной года назад это было

мы в свое время тоже собирали митинг и перекрывали трассы - нет толка-то, вот о чем речь

Есть толк. Нужно чётче формулировать свои требования, а не просто "хотим улучшения жизни", но и разумеется масштаб чем больше - тем лучше.

нужно что-то поглобальнее...

Что именно? Каковы Ваши предложения?

ohelga
07.04.2011, 13:33
Каковы Ваши предложения?
чтобы митинги эти и протесты было по всей стране, а то будет, как тут писали про школу - директор скажет "цыц" и все..

Домохозяйка
07.04.2011, 13:36
И при этом ещё каждый год сокращают число мест в гуманитарных аспирантурах и увеличивают число мест в технических аспирантурах. Нафига спрашивается? В результате в одних местах очереди из желающих ещё больше растягиваются, а в других недонаборы. Нет, что-то здесь неправильно делается.
Вам самому не смешно ? Ответьте, какая практическая польза для страны от вашей лично диссертации (по пед. наукам, кажется) ? Вы жалуетесь, что у мамы з\п 4,5 тыс. Так не лучше ли получить профессию сантехника и зарабатывать 30 тыс. ? А ведь не престижно, батенька , ай-ай !!! Нет, престижно просто у вас кругозор узкий.
Знаю много лет своего сантехника. В последний ремонт подъезжает муж к дому, видит машину нашего сантехника - она дороже нашей, иронизирует по доброму. Прошу этого сантехника в выходной что-то доделать - он извиняется, сообщает что не работает в выходные - семья. Так вот мой муж не может себе позволит не работать в выходные и выезжает к клиентам.
Так что сантехник - это престижно и уважаемо, работать только надо уметь. И по-меньше снобизма, сантехник, который ценит семью и для нее высвобождает выходные и в грязи возится у меня вызывает уважение, и человек он в широком смысле образованный - речь грамотная и т.п.

Лучник
07.04.2011, 14:13
ну что же вы почку не продали и квартиру на эти деньги себе бы купили - но нет, убежали, а квартирку родители прикупили..

Ну, мне повезло:) Жизненные стратегии каждый выбирает сообразно своим возможностям.
Если бы не было денег, но была бы жена и дети - занялся бы другим.

чтобы митинги эти и протесты было по всей стране,

Митинги и протесты проходят по все стране. И я лично в них участвую. По ТВ про это, конечно, не говорят, но есть независимые источники информации.

Добавлено через 7 минут
Нет, престижно просто у вас кругозор узкий.
Знаю много лет своего сантехника. В последний ремонт подъезжает муж к дому, видит машину нашего сантехника - она дороже нашей, иронизирует по доброму.

Хм... Престиж не только уровнем заработка измеряется.

Важна еще, например, степень интеллектуальности деятельности. Интеллект - Божья искра: тот, кто его в себе поддерживает (даже в ущерб своему карману) достоин большего уважения.

Andriy
07.04.2011, 14:23
Интеллект - Божья искра: тот, кто его в себе поддерживает (даже в ущерб своему карману) достоин большего уважения.
золотые слова. только этим интеллектуальный человек выгодно отличается от охранника или снабженца какого-то:(

Домохозяйка
07.04.2011, 14:25
тот, кто его в себе поддерживает (даже в ущерб своему карману) достоин большего уважения.
согласна, если он при этом не ноет. Бедный, но гордый

Добавлено через 2 минуты
что-то не те акценты в моем посте были услышаны:

сантехник, который ценит семью .. у меня вызывает уважение, и человек он в широком смысле образованный - речь грамотная и т.п
и думаю есть высшее техническое скорее всего

VesterBro
07.04.2011, 14:25
И прав, кстати, тоже нет.

Как двусмысленно прозвучало :)

Домохозяйка
07.04.2011, 14:26
Престиж
а зачем гнаться за престижем ? чтоб потом быть всем недовольным ? или лучше иметь доходное ремесло и деньги и время для семьи и развития личность в непрофессиональной сфере ?

Ink
07.04.2011, 14:37
что ж я парень?
Да я не в курсе. А вы сами, видимо, то же? :rolleyes:
много сантехником наработаешься?
Сантехники диссертаций не защищают. Токо тссс! Это секрет. Кстати и расходы на РЖД одним махом исчезнут. Ага.
при чем здесь рассказ-то?
:rolleyes:
отмазки
:rolleyes::rolleyes:
цинизм это
Нет. Я же уже писал.
Особенно язвить по поводу факта
Язвить? Не я не язвлю, я крайне удивлен фактом, что при сильно больной жене деньги идут на диссер. Что по РЖД он катается, а жена дома одна и больная.
"Каждый получает по заслугам"
А разве нет? Ну она же сама выбирала себе такого мужа. Нет?
Наверняка только в общаге с женой
Ага. Так и живет кухонная интеллигенция.
З.ы. На меня не смотрите: меня-то как раз доход пока устраивает
просто выносят мозг
В смысле осознать сложно? Да ничего, просто я войду в золотой миллиард, - а вы нет.
заводить ребенка нужно сейчас
Ну вот и третий компонент. Как чувствовал. Я ж это всё уже давно просчитал. Просто многие не поняли. А вот.

Лучник
07.04.2011, 14:37
согласна, если он при этом не ноет.

Не ноет, а протестует. Только тихонько и монотонно :)

Александр45
07.04.2011, 14:38
чтобы митинги эти и протесты было по всей стране

Согласен, но как гласят независимые источники, да и я это чувствую, масштаб постепенно возрастает. Начните с себя - приведите на митинг хотя бы 20 человек, и пусть каждый из этих 20 приведёт ещё хотя бы по 5 человек

Вам самому не смешно ?

Мне не смешно

Ответьте, какая практическая польза для страны от вашей лично диссертации

Значительная. Как минимум, это научно обоснованные методические рекомендации учителям, позволяющие существенным образом повысить эффективность учебно-воспитательной работы, которые, кстати говоря, уже реально внедрены в учебный процесс, причём спрос на мои разработки имеется даже из других областей (что мне льстит)

Вы жалуетесь, что у мамы з\п 4,5 тыс.

Так не будет всегда. Это недостойно самой благородной профессии на земле. В Японии вот профессия учителя входит в тройку самых высоко оплачиваемых. Неудивительно, что и конкурс для трудоустройства в японскую школу зашкаливает. Я верю, скоро ситуация изменится.

у вас кругозор узкий

Вы, уважаемая, с такими вот фразами поосторожней.

Престиж не только уровнем заработка измеряется.
Важна еще, например, степень интеллектуальности деятельности. Интеллект - Божья искра: тот, кто его в себе поддерживает (даже в ущерб своему карману) достоин большего уважения

В целом - согласен

Домохозяйка
07.04.2011, 14:48
это научно обоснованные методические рекомендации учителям, позволяющие существенным образом повысить эффективность учебно-воспитательной работы, которые, кстати говоря, уже реально внедрены в учебный процесс, причём спрос на мои разработки имеется даже из других областей

разработки в студию!!!!

(что мне льстит)

это главный мотиватор всей деятельности ?

Сообщение от Домохозяйка Посмотреть сообщение
у вас кругозор узкий
Вы, уважаемая, с такими вот фразами поосторожней.
действительно, перефразирую: Вы мало общались с сантехниками. Профессиональный сантехник отличается от дяди Коли из жэка.

Лучник
07.04.2011, 14:50
Профессиональный сантехник отличается от дяди Коли из жэка.

Сантехник 80 левела? А чем от отличается от означенного дяди?

Добавлено через 33 секунды
разработки в студию!!!!

А как мы оценим-то, мы не специалисты.

Александр45
07.04.2011, 14:53
разработки в студию!!!!

Большинство разработок опубликованы и доступны читающей, в основном учительской, аудитории ;)

это главный мотиватор всей деятельности ?

Отнюдь не главный. Хотя в моей личной иерархии мотивов занимает достаточно высокое место

Вы мало общались с сантехниками. Профессиональный сантехник отличается от дяди Коли из жэка

В этой связи вопрос, какое образование должно быть у профессионального сантехника и какое образование у дядя Коли из ЖЭКа? А то мы в последнее время тут много спорим ;)

Ink
07.04.2011, 14:55
А зря смеётесь. На том же западе они, дохтур, больше Вас получают. В разы.
А как мы оценим-то, мы не специалисты.
Я помогу. Я специалист.

Домохозяйка
07.04.2011, 14:55
мы не специалисты.

тем легче нам затуманивать взор. Есть наверно и специалисты, да и все мы чуть-чуть преподаватели

за рулем, аккуратно одет, грамотно говорит, имеет тех.образование и знаком с современными материалам, МОЖНО ДАТЬ ДЕНЬГИ НА МАТЕРИАЛЫ до 25 тыс. без расписки и предоставит отчет и чеки, работает с промышленными и жилыми объектами, имеет помощника типа дяди Коли, но не пьющего. Организует свой труд - поиск клиентов, закупка материалов, работы, отчет о деньгах
МОЖНО ЕГО оставить в квартире и не бояться за вещи...

Jacky
07.04.2011, 14:56
Начните с себя - приведите на митинг хотя бы 20 человек, и пусть каждый из этих 20 приведёт ещё хотя бы по 5 человек
МЛМ?
В этой связи вопрос, какое образование должно быть у профессионального сантехника
Ну как же, высшее сантехническое. Факультет ВиК.

Лучник
07.04.2011, 15:09
А зря смеётесь. На том же западе они, дохтур, больше Вас получают. В разы.

Зато я - хранитель прометеева огня :angel:

Добавлено через 6 минут
Все думаю, как сформулировать свое отношение к ситуации ohelga.

И вот придумал: вспомнил про "Пирамиду Маслоу".

Итак, человек реализует потребности последовательно:

http://nlping.ru/img/art/piramida_maslou.gif

Если человек перескакивает через потребность и с голодным брюхом на последние деньги идет слушать Баха в филармонию, я готов его уважать. Он духовно стоит безусловно выше тех, кто идет слушать Баха сытым.

Но если человек заставляет перескакивать своих близких (жену, детей) и оставляет их ради Баха с пустыми желудками - он балабес и бездельник.

Домохозяйка
07.04.2011, 15:12
с голодным брюхом на последние деньги идет слушать Баха в филармонию, я готов его уважать. Он духовно стоит безусловно выше тех, кто идет слушать Баха сытым.
А ведь буквально верно ;) оффтоп

Хотим давно с мужем посмотреть в театре один спектакль. В марте он был один раз в понедельник. Я говорю, "нет не пойдем, ибо ты после работы будешь хотеть кушать и никакого удовольствия от театра". Давай посмотрим, что идет в воскресение

IvanSpbRu
07.04.2011, 15:14
Вы боялись, что автобус встанет и Вы на час позже домой попадёте?

Александр45, я Вам уже говорил, но Вы упорно на мои слова внимания не обращаете - я готов приехать домой попозже, мне не хочется опаздывать на работу. Учебному отделу плевать на митинги, объяснительную писать мне придется все равно, и выговор получать - тоже

Александр45
07.04.2011, 15:18
ЗЫ: А ведь действительно после 8-10 часов работы, голодный и уставший, я готов идти в театр или нынче в 30-градусный с радостью бежал на мотогонки ;)

Добавлено через 1 минуту
IvanSpbRu, один уточняющий вопрос: Вы готовы в свободное от работы время находить возможность и участвовать в митингах?

Толич
07.04.2011, 15:18
Или поставим вопрос так: а какое право митингующие имеют срывать нормальную деятельность предприятий и организаций, наносить ущерб персоналу/потребителям/обучающимся ради реализации собственных личных интересов? Кто им дал право лишать людей права на свободу перемещения, образования?
Или даже заострим до предела - а если из-за Ваших митингов "скорая" не доедет, человек умрет - это тоже ничего, лес рубят, щепки летят? А сами-то готовы оказаться щепкой, а?

Ink
07.04.2011, 15:24
Кто им дал право лишать людей права на свободу перемещения, образования?
Сами себя. Народ - источник власти.

Домохозяйка
07.04.2011, 15:25
ЗЫ: А ведь действительно после 8-10 часов работы, голодный и уставший, я готов идти в театр или нынче в 30-градусный с радостью бежал на мотогонки

добавьте себе лет 10 возраста и двоих детей в возрасте до 3х лет ;)

до вступления в брак я еще в клубах тусовалась по две ночи каждый уикэнд, а теперь как-то все иначе ... Все ценности у меня сопят в кроватках в четыре дырочки на двоих

Толич
07.04.2011, 15:25
Которая часть народа именно? Митингующая? А остальные - не народ и не источник власти?

Александр45
07.04.2011, 15:30
какое право митингующие имеют

Если митинг официально санкционирован (а мы именно о таких ведём речь) - законное право. См. Конституцию РФ.

добавьте себе лет 10 возраста

Через 10 лет обещаю отписаться в этой теме ;)

Лучник
07.04.2011, 15:30
Или поставим вопрос так: а какое право митингующие имеют срывать нормальную деятельность предприятий и организаций, наносить ущерб персоналу/потребителям/обучающимся ради реализации собственных личных интересов? Кто им дал право лишать людей права на свободу перемещения, образования?
Или даже заострим до предела - а если из-за Ваших митингов "скорая" не доедет, человек умрет - это тоже ничего, лес рубят, щепки летят? А сами-то готовы оказаться щепкой, а?

Странное какое-то представление о митингах.

Которая часть народа именно? Митингующая? А остальные - не народ и не источник власти?

Практика показывает, что на митинги не ходят не потому, что все устраивает, а из инертности и трусости. Значит, это не народ. Это быдло (управляемый погонщиком бессмысленный скот)

Ink
07.04.2011, 15:33
А остальные - не народ и не источник власти?
Конечно. Для разрешения этого противоречия и придумали государство, которое разрешает митинговать в определенных местах.

IvanSpbRu
07.04.2011, 15:33
В этой связи вопрос, какое образование должно быть у профессионального сантехника и какое образование у дядя Коли из ЖЭКа? А то мы в последнее время тут много спорим ;)

Среднее техническое - только нормальное среднее техническое. В идеале - у обоих. На практике - ситуации разные. Но профессиональный сантехник, как минимум, разуется, пройдя в чужую квартиру ремонтировать санузел, и будет общаться без мата. И не будет требовать на чай, а четко рассчитается по тарифу