PDA

Просмотр полной версии : Несколько вопросов по оформлению диссертации

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6

Кафедра
28.04.2009, 23:00
В большинстве работ интервал 1,5, хотя где то видел, что требуется 2.0, некоторые в списке литературы вообще страницы не указывают. Кто вообще следит за оформлением диссертации? Секретарь совета? и какие последствия не правильного оформления?

VAR
29.04.2009, 01:18
Times New Roman (есть сторонники Arial, особенно среди "лаконичных" авторов)
14 пт (реально обычно 13 пт)
интервал 1,5 (среди "лаконичных" авторов есть сторонники 2)
Поля: левое 30 мм, правое 10 мм, верхнее 20 мм, нижнее 20 мм
Нумерация сверху по центру (реально обычно снизу по центру, как у книг)
таблицы имеют интервал 1 и меньший размер шрифта (12-й или 10-й для крупных таблиц, которые не хочется выносить в приложения).
Шрифт на рисунках желательно не менее 9пт (иными словами, он должен читаться)
Названия таблиц - сверху от таблицы, рисунков - снизу (в реальности зачастую также сверху)

nauczyciel
29.04.2009, 06:32
VAR, есть и такая версия:

Times New Roman, 14 пт, интервал 1
Поля: левое 25 мм, правое 20 мм, верхнее 20 мм, нижнее 20 мм
Нумерация снизу по центру
таблицы имеют интервал 1 и 14 размер шрифта
Шрифт на рисунках 14

Кафедра
29.04.2009, 22:19
Столько версий об шрифте. Неужели нет никакого стандарта?
Есть ведь ГОСТ на отчеты о НИР, там указано, что не менее 12 пт, интервал 1.5.

saovu
29.04.2009, 22:55
есть и такая версия:
Times New Roman, 14 пт, интервал 1
Есть требования ВНТИЦ (на экземпляр диссертации идущий на микрофильмирование), там сказано что межстрочный интервал не менее 1.5.

exe
14.05.2009, 22:20
Как правильно оформить в тексте цитаты на основной источник?
Специальность - рус.яз. Я пишу по произведениям, которые цитирую по одной книге.

На одной странице бывает и 5 цитат, и больше (из этого самого основного источника).

Можно ли при 1-ом упоминании этого источника сделать сноску в конце страницы и написать:
1 В дальнейшем текст цитируется по данному изданию с указанием страницы.

И потом просто после каждой следующей цитаты из этой книги указывать вот так (С. 21, 54-55, 217) ?

Подскажите, пожалуйста.

Hulio
15.05.2009, 00:28
exe, примерно вот так:
Примеры оформления постраничных или концевых ссылок

Повторная ссылка:
1. Краснов Б.И. Теория государства и права. М.: Проект, 1996. С. 85.
2. Там же. С. 89.
3. Там же.
Повторная ссылка с дальнейшим упоминанием в тексте:
4. Андреев М.Л., Хлодовский Р.И. Итальянская литература зрелого и позднего Возрождения. М.: «Наука», 1988. С.67.
5. Там же. С. 76.
10. Андреев М.Л. Указ. соч. С. 79.
Повторная ссылка на литературу на иностранных языках:
11. Pollock F. Essays in jurisprudence and ethics. L.: Palgrave books, 1882. P. 115.
12. Ibid. P. 118.
Повторная ссылка на литературу на иностранных языках с дальнейшим упоминанием в тексте:
13. Lijphart A. Democracies, Form, Performance and Constitutional Engineering // European Journal of Political Research. 1994. Vol. 25. P. 4.
14. Ibid. P. 6.
19. Lijphart A. Op. cit. P. 11.

На одной странице бывает и 5 цитат, и больше (из этого самого основного источника).

Не советую так злоупотреблять - разбавляйте эти ссылки какими-нибудь ссылками на теоретические источники (это как вариант)

LOVe
15.05.2009, 12:38
exe,

Не совсем понятно, о чем идет речь. Что в данном случае есть "основной источник"?

Я пишу по произведениям, которые цитирую по одной книге.

Вы имеете в виду текстовый материал, на котором делаете работу, и что он собран в одной какой-то книге: сборник стихов, к примеру, хрестоматия с какими-то произведениями и т.п.?

exe
15.05.2009, 13:00
LOVe, да, да)) это повести одного автора, мне нужно найти языковые особенности его произведений.

И в практике у меня параграфы -
Сравнения, вводимые сравн-ым оборотом с союзами (Привожу примеры, разбираю их).
Потом др. параграф - сравнения, вводимые Т.п. (Тоже привожу примеры, разбираю)... и т.п.
Еще например языковую рефлексию (как автор и герои относятся к Слову, Речи, Разговору, Языку) в тексте ищу и цитирую. Разбиваю по тематике - доброе слово (примеры), жестокое (примеры), милое ...

Эти параграфы похожи на лингвистический анализ текста, например, на темы "Сравнения в творчестве Цветаевой", или "Эпитеты в тв-ве Пушкина". Т.е. мне нужно привести яркие примеры, посчитать, сравнить. И я думаю, писать после каждого примера [Там же, С.9], пример [Там же, С.213]... или пример, пример, пример и после них (С.9, 213, 218)? Или вообще как-то по-другому :-)

LOVe
16.05.2009, 23:36
exe,

поделюсь тем, что видела, то есть тем, как люди оформляют. Мне самой это нужно не было, я художественных произведений не анализировала, поэтому насколько все это верно, чему соответствует и чему противоречит, точно не скажу, не выверяла. А встречалось мне следующее:

1. Ссылки на источники анализируемых произведений оформляют как подстрочные. Если одно и то же произведение, первая - полная, все остальные - краткие.

2. В билиографии после списка теоретических источников делается подзаголовок "Текстовый материал", в котором указываются все произведения, которые выступали в диссертации в качестве материала анализируемого. Вот тут встречалось в двух вариантах:

а) произведения разных авторов. В списке оформлялись точно так же, как и теоретические источники, согласно действующему ГОСТу, а в тексте ссылка на них давалась через фамилию автора и название прозведения, напрмиер [Моэм, Театр, с. 25] или также и курсивом выделялось [Моэм, Театр, с. 25];

б) произведения одного автора. Сами источники (их библиографическое описание) оформлялись так же, как и теоретические, согласно действующему ГОСТу, только перед каждым источником помещалось его "сокращенное название" (ну, не знаю, как это понятнее назвать). Например:

Капитанская дочка - Пушкин А.С. Капитанская дочка ... (и т.д., согласно описанию источника)
Метель - Пушкин А.С. Метель ...
Руслан и Людимла - Пушкин А.С. Руслан и Людмила ...
и т.д.

В самом тексте, соответственно ссылались следующим образом - [Метель, с. 12], [Капитанская дочка, с 48]. Тоже частенько курсивом.

Лучник
17.05.2009, 05:02
А бывают и другие системы, тоже не противоречащие ГОСТу...

exe, для подстаховки можно взять профильный академический журнал по Вашей дисциплине, вникнуть в систему ссылок и воспроизвести ее в работе.

Chief CLMiS
21.05.2009, 20:02
У нас в ВУЗе, как выяснилось только вчера, в прошлом году был выпущен очередной местный стандарт по оформлению дипломных проектов и работ. Так вот в нем ссылка по оформлению на ГОСТ 7.89-2005 "Оригиналы текстовые авторские и издательские". Таким образом, оказывается уже несколько лет есть альтернатива ГОСТу 2.105-95.

Hulio
21.05.2009, 20:41
Chief CLMiS, спасибки что сообщили нам . Похоже, издание брошюрок в этой области все равно, что бег Ахилла за черепахой. Все равно "не догнать". Это я так, о своём личном. ;)

Кстати, ГОСТ 7.89-2005 заменяет или дополняет ГОСТ 2.105-95?

Насколько я понял, ГОСТ 2.105-95 имеет большее отношение к оформлению текстов студенческимх и научных работ, а ГОСТ 7.89-2005 к издательской деятельности, а его Приложение к экономическим и естественным наукам

Кафедра
21.05.2009, 21:08
Вот его область применения:
Настоящий стандарт распространяется на текстовые оригиналы для непериодических, периодических и продолжающихся изданий.
Стандарт устанавливает основные требования к оформлению авторских текстовых оригиналов, передаваемых автором (коллективом авторов) в издательства (издающие организации) для издания в соответствии с заключенным договором, а также к издательским текстовым оригиналам, передаваемым издателями (издающими организациями) полиграфическим предприятиям.
Стандарт не распространяется на текстовые оригиналы для некоторых видов изданий, требующих специальных способов изготовления печатных форм: факсимильных, экспериментальных, нотных, картографических. Стандарт не распространяется на электронные носители текстовой информации (дискеты, оптические диски), но распространяется на распечатки на бумаге с этих носителей

Людмила C.
26.05.2009, 15:58
Здравствуйте! Кто-нибудь писал диссертации по бухучету и аудиту? В методах исследования в разделе про использованные статистические методы нужно писать формулы расчета коэффециентов Пирсона и т.д. или достаточно написать название статистического метода и для сравнения каких показателей он использовался, а как рассчитывается по формуле не писать?

Hulio
26.05.2009, 16:43
Людмила C. ну а сами Вы как думаете, диссертация чем-то отличается от контрольной работы? Формулу коэффициента Пирсона все знают, даже я, так что вопрос Ваш заранее обречен на однозначный ответ :)

Oleg K
03.06.2009, 15:42
Где есть требования к оформлению графиков в диссертации?
Если график вставляется в диссертацию из Mathcad, то можно ли по осям не указывать в чем измеряются физические величины, а указывать словами в подрисуночной подписи?

saovu
04.06.2009, 09:52
Oleg K, прошу прощения за оффтопик, но Вы задаете вопросы по оформлению в течение нескольких лет. Что так затянулось оформление диссертации ?
(Видимо, там очередная история про подлых научных руководителей и алчных членов диссовета ? :) )

Oleg K
05.06.2009, 14:49
От научного руководителя я отказался, а председателя и секретаря дис. совета поменяли.

saovu
05.06.2009, 15:00
Где есть требования к оформлению графиков в диссертации?
ТРЕБОВАНИЙ по оформлению диссертации не существует в общем случае. Могут только локально в конкретном совете что-то потребовать.

Hulio
05.06.2009, 16:46
saovu Таки есть - ГОСТ 2.105-95 («Общие требования к текстовым документам») - то есть, диссертация, как и диплом, как и курсач и рефератик - это тот же текстовой документ.

saovu
05.06.2009, 17:08
Hulio, я эту тему пытался поднять ранее вот здесь:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3306
Хотя к единому мнению участники дискуссии не пришли, но и я свое мнение не изменил и по-прежнему считаю, что указанный Вами ГОСТ (как и прочие) идет лесом.

Добавлено через 6 минут 41 секунду
Здесь это тоже немного обсуждалось
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3439&page=4

Hulio
05.06.2009, 17:27
saovu , я все -таки имел в виду конкретно формление текста по ГОСТу 2.105-95, а не оформление ссылок. Наверное, моя "немецкая педантичность" проявляется. ;) Это я к тому, что я как "главный Гитлер" изощренную методичку написал и подговорил таких же своих педантичных коллег студентиков по этой методичке садировать. А у последних прав в этом отношении меньше, чем у (уже дохлой - упокойся ее душа на небесах) собачки у ворот нашего вузика.

saovu
05.06.2009, 17:30
я все -таки имел в виду конкретно формление текста по ГОСТу 2.105-95, а не оформление ссылок
Оформление текста я тоже имел ввиду.

Maksimus
08.06.2009, 20:07
saovu Таки есть - ГОСТ 2.105-95 («Общие требования к текстовым документам») - то есть, диссертация, как и диплом, как и курсач и рефератик - это тот же текстовой документ.
Не совсем верно. Этот стандарт входит в систему ЕСКД (единая система конструкторской документации) и распространяется на текстовые документы на изделия машиностроения, приборостроения и строительства (см. раздел "Область применения" данного ГОСТ).
Поэтому диссертация, как и диплом, как и курсач и рефератик притянуты за уши ;)

Полина80
09.06.2009, 19:04
Во! и я в тему с этим ГОСТом!!
Помогите разобраться как оформлять таблицы и рисунки в диссере.
Все люди с нашей кафедры оформляют "по образу и подобию" уже защитившихся коллег следующим образом:
Таблица 1 (выравнивание по правому краю)
Название таблицы (по центру)

Рис. 1. Название рисунка (по ширине)

Слышала, что другие люди (они правда не медики) пользуются ГОСТ 2.105-95. (он однако написано применим для текстовых документов на изделия машиностроения, приборостроения, строительства). Так вот в этом ГОСТе другие нормативы к оформлению таблиц и рисунков (таблица 1 - Название (по левому краю), Рисунок 1 - Название (по центру)).

Коллеги, как правильно? У меня диссер к машиностроению отношения не имеет :rolleyes:
Дис.совет ничего дельного не говорит, спрашивают лениво " а каким гостом пользовались?..."

Спасибо!

Jacky
09.06.2009, 19:29
Полина80, очень кратко: больше, чем на 28 страницах этой темы и ряда подобных обсуждений в других темах, вам всё равно не скажут. И ничего нового тоже. Почитайте то, что тут уже написано и да, оформляйте "по образу и подобию". Только берите, конечно, те диссертации, которые посвежее.

Полина80
09.06.2009, 20:16
не, ну все-таки можно/нужно ли медикам пользоваться ГОСТ 2.105-95?

mike178
09.06.2009, 21:45
Полина80, сходите в диссертационный читальный зал своего вуза, посмотрите пяток последних диссертаций в области медицинских наук, обратите внимание, как в них оформлены рисунки и таблицы, и сделайте для себя выводы. Вы же, в конце концов, в Санкт-Петербурге находитесь, а не в изоляции среди льдов Антарктики. :cool:

Riper
09.06.2009, 22:38
2Полина:

Надо примерно так (пишу по памяти):

Таблицы: в одно предложение "Таблица (допускается Табл.) номер название", выравнивание по левому краю. Потом пошла таблица.

Рисунки: Рисунок, под рисунком: "Рисунок (допускается Рис.) номер название", выравнивание по центру.

То как у вас оформляют -- чья-то личная выдумка, с которой все копируют потому что лень почитать а как на самом деле надо.

Полина80
10.06.2009, 00:24
Riper, спасибо! Согласна, что смотреть и делать как у других - неправильный подход! Медики вообще госты не читают, так что ж с них списывать!

Решила делать по ГОСТ 7.32-2001 (для НИР). Там такие же требования, как и в 2.105-95.

Андрюха
28.07.2009, 10:37
Всем здравствуйте! Являюсь аспирантом и пишу диссертацию по биологической специальности. Уже несколько месяцев я читаю различные документы по оформлению диссертации и автореферата. При этом просмотрел не одну диссертацию по своей специальности. И сделал такие выводы:
1) ВСЕ диссертации оформлены по-разному, причем иногда диаметрально противоположно
2) ВСЕ авторефераты оформлены кто в лес, кто по грибы, даже титульный лист, который есть в приложении ВАК.
Так как мой диссертационный совет, в принципе, абсолютно безразлично относится к оформлению, как и ученый секретарь (“мы не знаем”, “делайте как все”, “это не принципиально”), то я перечитав документы и просмотрев диссертации, решил действовать так:
1) руководствоваться ГОСТами 7.32-2001 (основной), 7.1-2003 (оформление литературы) + ГОСТ по оформлению ссылок + здравый смысл.
Разрешите написать небольшой FAQ по оформлению, может кому-нибудь пригодится. Также жду комментариев и замечаний.
1. Объем диссертации. Объем диссертации НИГДЕ не регламентирован. “Не официально” считается, что объем канд. диссертации 100-150 стр. Иногда прибавляют 30% для гуманитарных специальностей.
2. Шрифт. Не менее 1.8 мм., максимальный порог не регламентирован. То есть можно и 12, 13, 14 пт. и т.д. (по ГОСТу)
3. Поля. Верхнее, нижнее, левое – 2 см, правое- 1 см (по ГОСТу). Где-то читал, что это МИНИМАЛЬНЫЕ размеры полей. Как правило, левое поле делают 3 см. В автореферате, “не официально”, все поля по 2 см.
4. Абзацный отступ. 5 знаков (8-12 мм). Точно не не регламентирован. Как правило, ставят 1.27 см.
5. Нумерация страниц. Снизу, по центру, без точек и черточек (по ГОСТу). Часто встречаю, что делают нумерацию наверху страницы, но это прямо противоречит ГОСТу. Также никаких требований ВАК (часто встречаю в сообщениях) по положению нумерации нет.
6. Разделы. Названия глав, разделов, подразделов и т.д. пишутся с абзацного отступа (по ГОСТу).
7. Таблицы. Само расположение таблиц не регламентировано. Можно выравнивать по центру, можно по левому краю. Название таблицы пишется через черту над таблицей, выравнивание по левому краю. В конце названия точка не ставится (по ГОСТу).
8. Рисунки. Само расположение рисунков не регламентировано. Можно выравнивать по центру, можно по левому краю. Название рисунка пишется через черту под рисунком, выравнивание по центру. В конце названия точка не ставится (по ГОСТу). Здесь у меня возник вопрос, если название рисунка достаточное большое (например, множество перечислений деталей, большая легенда), то выравнивание по центру образует “пирамиду” текста, что очень некрасиво смотрится. Может что-нибудь посоветуете?
9. Ссылки. Здесь все достаточно сложно, есть 3 вида ссылок (все написано в ГОСТе). Я делал в квадратных скобках: фамилия и год. Причем так мне посоветовали на сайте библиографического оформления. Там же мне сказали, что четко по ГОСТу список литературы и ссылки в диссертации НИКТО не оформляет.
10. Автоматические переносы. Наличие или отсутствие автоматический переносов нигде не регламентировано. Делайте, как нравится. Я делал без.
11. Пробелы. Обязательно использовать неразрывный пробел там, где это необходимо (между фамилией и инициалами, между и т.д. и т.п.). Отдельным вопросом стоит использование пробелов между инициалами. НИГДЕ нет четкого правила. На сайте “Грамота” мне ответили, что по правилам русского языка после буквы инициалы и точки ставится пробел. Тем более, согласно ГОСТу 7.1-2003 в списке литературы ставятся пробелы между инициалами.
12. Сноски. У меня встречается несколько сносок. Я все их делал затекстовыми. То есть, знак сноски (звездочка или номер) и внизу под горизонтальной чертой сама сноска. Встречал, что сноски запрещены в автореферате и диссертации. НИГДЕ не нашел официального подтверждения. Если знаете, напишите.
13. Объем автореферата. Объем регламентирован ВАК (1 п.л.) для канд. диссертаций или 1.5 п.л. для гуманитарных специальностей. То есть 1 п.л. = 16 стр. А4. Если не считать обложку, то весь объем должен быть не более 18 стр. А4. Честно, таких авторефератов я не видел. В основном, от 21 и до 32 стр. Почему все пишут, что 1 п.л. = 24 стр. непонятно.

Riper
28.07.2009, 10:59
Андрюха, по интересующим вопросам смотрите форум -- тут много чего есть (и про печатные листы в том числе).

ПС: если будет сегодня время отвечу по пунктам.
ППС: Если хотите узнать про печатные листы -- смотрите форум. Если есть вопросы в которых вы не уверены или придумали сами -- делайте как в ГОСТ 2.105-95

Андрюха
28.07.2009, 13:27
Riper, Спасибо! Форум практически весь (по интересующим вопросам) посмотрел. Написал только те вопросы, в которых так и не разобрался. Был бы очень рад комментариям. Почти все интересующие вопросы и взяты с этого форума.

Riper
28.07.2009, 13:42
про печатный лист точно было.
правильный ответ такой: п.л. = числу знаков а не числу страниц. Меняете интервал, например, получаете разное число страниц при том же печатном листе. Другое дело что интервал и шрифт в принципе ГОСТ-ированы и если писать реферат по ГОСТ-у, то будет получатся одно и то же число страниц в п.л.

пс: гост 2.105-95 посмотрели?

Андрюха
28.07.2009, 14:25
правильный ответ такой: п.л. = числу знаков а не числу страниц. Совершенно верно! Я делал по формуле: длинаЧширина фактического печатного листа / 60Ч90 = переводной коэффициент. Результат округляется до сотых. Зная размер листа бумаги А4 и автореферата, получается, что 16 стр. А4, написанных Любым шрифтом и любым интервалом.

Добавлено через 4 минуты 7 секунд
пс: гост 2.105-95 посмотрели? Конечно, смотрел, он практически во всем повторяет ГОСТ 7.32-2001. Ничего нового в нем не нашел. Тем более, если смотреть область применения, то мне этот ГОСТ вообще никак не годится.

Riper
28.07.2009, 15:17
Конечно, смотрел, он практически во всем повторяет ГОСТ 7.32-2001. Ничего нового в нем не нашел. Тем более, если смотреть область применения, то мне этот ГОСТ вообще никак не годится.

Ну я думаю что если выбудете следовать госту о технических документах, то тем более получится с ним как надо в вашей области науке.

Теперь по поводу госта. Плохо вы его смотрели.
Абзац там описан четко -- 5 знаков или 15-17 мм
Если вы обратите внимание на ссылки на другие госты в тексте, то ответите заодно и на вопросы про размер полей и величину шрифта при печати на принтере.

ПС: про печатные листы еще раз посмотрите что я Вам писал. считается не размер бумаги а число знаков. поэтому как 24 листа, так и 16, так и 32 будут одним печатным листом при равном числе знаков. НО! Т.к. кегель и отступ регулируется гостом, то выйдет действительно 16

Андрюха
28.07.2009, 16:37
Про печатные листы: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_% D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82 Это именно размер, на котором можно напечатать. Я делаю автореферат 14 шрифтом через 1 интервал. Размеры полей четко указаны в ГОСТ 7.32-2001 и шрифт там же (не менее 1.8 мм). Или я не прав? Я просто пытаюсь разобраться и перечитал этот форум весь, причем еще огромное множество документов. спасибо!

Riper
28.07.2009, 16:57
Про печатные листы: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_% D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82 Это именно размер, на котором можно напечатать. Я делаю автореферат 14 шрифтом через 1 интервал.
Читайте первоисточник на который, кстати, ссылается вики-статья:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=736

Размеры полей четко указаны в ГОСТ 7.32-2001 и шрифт там же (не менее 1.8 мм). Или я не прав? Я просто пытаюсь разобраться и перечитал этот форум весь, причем еще огромное множество документов. спасибо!

В гост 2.105-95 шриф указан не менее 2.5 мм, в случае принтеров идет ссылка на гост 2.004, который в свою очередь ссылается на гост 2.304 (шрифты чертежные). :)
Так вот в госте 2.304 установлено два типа шрифта "тип а" и "тип б" (оба они бывают наклонные и прямые). один высотой 1.8, другой 2.5. нам подходит то что 2.5 (с учетом гост-а 2.105-95). Соответственно если мы используем таймс, то размер должен быть 14 пт. других вариантов нема. :)
Круть?

Андрюха
28.07.2009, 17:10
:Читайте первоисточник на который, кстати, ссылается вики-статья:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=736

В гост 2.105-95 шриф указан не менее 2.5 мм, в случае принтеров идет ссылка на гост 2.004, который в свою очередь ссылается на гост 2.304 (шрифты чертежные). :)
Так вот в госте 2.304 установлено два типа шрифта "тип а" и "тип б" (оба они бывают наклонные и прямые). один высотой 1.8, другой 2.5. нам подходит то что 2.5 (с учетом гост-а 2.105-95). Соответственно если мы используем таймс, то размер должен быть 14 пт. других вариантов нема. :)
Круть?

Насчет печатных листов читал. Главное - что это 16 стр. А4. Но я НИГДЕ не видел автореферат с 16 стр. Причем, даже на обложке у некоторых написано, что объем 1.2, 1.5 п.л., то не соответствуют требованиям ВАК. Все защитились:) Насчет диссертаций, все, которые я видел, написано 12 шрифтом через 2 интервала. Защита в разных советах и т.д. Все без вопросов. А как же высота 1.8 мм (шрифт не менее 12). Это же ПРЯМО написано в ГОСТе. Если не сложно, можете прокомментировать мое предыдущее (самое большое) сообщение по пунктам. Я делаю диссертацию 12 шрифтом через 1.5 интервала (рекомендация ВАК). Все-таки, как мне сказали, ГОСТ - рекомендательный документ. Тем более эти ГОСТы, кроме ГОСТ 7.32-2001 мне не подходят. Там прямо указано их назначение.У меня - научно-исследовательская работа, а не техническая документация.

Riper
28.07.2009, 17:48
Но я НИГДЕ не видел автореферат с 16 стр. Причем, даже на обложке у некоторых написано, что объем 1.2, 1.5 п.л., то не соответствуют требованиям ВАК. Все защитились:)
У меня был 16 страниц. Причем когда я вначале принес 19 мне на это указали.

Насчет диссертаций, все, которые я видел, написано 12 шрифтом через 2 интервала. Защита в разных советах и т.д. Все без вопросов.
У меня был 14 шрифт, полуторный интервал.

А как же высота 1.8 мм (шрифт не менее 12). Это же ПРЯМО написано в ГОСТе. Если не сложно, можете прокомментировать мое предыдущее (самое большое) сообщение по пунктам. Я делаю диссертацию 12 шрифтом через 1.5 интервала (рекомендация ВАК). Все-таки, как мне сказали, ГОСТ - рекомендательный документ. Тем более эти ГОСТы, кроме ГОСТ 7.32-2001 мне не подходят. Там прямо указано их назначение.У меня - научно-исследовательская работа, а не техническая документация.
Перечислите тогда все-таки только те вопросы, которые у вас остались по оформлению -- я напишу свое мнение.
Да, ГОСТ вещь рекомендательная -- никто не спорит.
Да, ЕСКД не для диссертаций, но если вы напишите диссертацию по ЕСКД -- никто не подкопается. Требования ЕСКД сильнее чем у любого другого оформительского госта.

Андрюха
28.07.2009, 18:06
Спасибо еще раз за ответы. Вопросы еще такие остались: 1. Все-таки по шрифту. Если я сделаю 12 (не менее 1.8 мм), согласно ГОСТу 7.32-2001. Просто я, наверное, единственный за всю историю (на нашей кафедре), кто полез читать ГОСТы и т.д. Никто на них не смотрел даже. Делали, как удобно. Мне посоветовали именно этот ГОСТ, а шрифт я сделал 12 для сокращения объема (у меня 143 стр.) Не критично? В ГОСТе 2.004-88 не нашел про 2.5 мм.
2. Поля. Верхнее, нижнее, левое – 2 см, правое- 1 см (по ГОСТу). Где-то читал, что это МИНИМАЛЬНЫЕ размеры полей. Как правило, левое поле делают 3 см. В автореферате, “не официально”, все поля по 2 см. А автореферате тоже не регламентировано?
3. Нумерация страниц. Снизу, по центру, без точек и черточек (по ГОСТу). Часто встречаю, что делают нумерацию наверху страницы, но это прямо противоречит ГОСТу. Также никаких требований ВАК (часто встречаю в сообщениях) по положению нумерации нет.
4. Разделы. Названия глав, разделов, подразделов и т.д. пишутся с абзацного отступа (по ГОСТу). Но в ГОСТе 2.105-95 с абзацного отступа пишется только раздел, а в ГОСТе 7.32-2001 -все.
5. Рисунки. Само расположение рисунков не регламентировано. Можно выравнивать по центру, можно по левому краю. Название рисунка пишется через черту под рисунком, выравнивание по центру. В конце названия точка не ставится (по ГОСТу). Здесь у меня возник вопрос, если название рисунка достаточное большое (например, множество перечислений деталей, большая легенда), то выравнивание по центру образует “пирамиду” текста, что очень некрасиво смотрится. Может что-нибудь посоветуете?
6. Сноски. У меня встречается несколько сносок. Я все их делал затекстовыми. То есть, знак сноски (звездочка или номер) и внизу под горизонтальной чертой сама сноска. Встречал, что сноски запрещены в автореферате и диссертации. НИГДЕ не нашел официального подтверждения. Если знаете, напишите.

Riper
28.07.2009, 18:38
1. Все-таки по шрифту. Если я сделаю 12 (не менее 1.8 мм), согласно ГОСТу 7.32-2001. Просто я, наверное, единственный за всю историю (на нашей кафедре), кто полез читать ГОСТы и т.д. Никто на них не смотрел даже. Делали, как удобно. Мне посоветовали именно этот ГОСТ, а шрифт я сделал 12 для сокращения объема (у меня 143 стр.) Не критично?
Наверное не критично. но я не ВАК, сами понимаете. По 7-ому госту получается не менее 12. по 2-ому (как более строгому) получается 14. Я делал 14, но наверное можно и 12, особенно раз объем позволяет.

В ГОСТе 2.004-88 не нашел про 2.5 мм.
Так.
ГОСТ 2.105-95, п. 3.3 -- видим 2.5 мм и отсылку на ГОСТ 2.004-88 для печати на ЭВМ.
ГОСТ 2.004-88, п. 1.8 -- видим что букы, цифры и знаки должны оказывается соответствовать ГОСТ 2.304-81
ГОСТ 2.304-81, п. 2.1 -- видим два возможных типа шрифта, для каждого типа установлена высота, меж буквенный интервал, интервал строк и т.п. Из них мы выбираем тип соответствующий 2.5 мм

2. Поля. Верхнее, нижнее, левое – 2 см, правое- 1 см (по ГОСТу). Где-то читал, что это МИНИМАЛЬНЫЕ размеры полей. Как правило, левое поле делают 3 см. В автореферате, “не официально”, все поля по 2 см. А автореферате тоже не регламентировано?
Значит документа "автореферат" в госте нет. Есть некий документ Белорусского ВАК, где написано про 2 см. со всех сторон. Сами они это взяли или наследие СССР -- мне не ведомо. Я делал 2.
В диссертции я делал: левое 3.5, верхнее 2, нижнее 2, правое 1.5. Чем я руководствовался я уже не помню. Помню что левое я делал больше чтобы текст при переплетении не съедался. Точнее сказать не могу.

3. Нумерация страниц. Снизу, по центру, без точек и черточек (по ГОСТу). Часто встречаю, что делают нумерацию наверху страницы, но это прямо противоречит ГОСТу. Также никаких требований ВАК (часто встречаю в сообщениях) по положению нумерации нет.
Я делал снизу без точек и черточек. В некоторых документах ГОСТ-ы допускают нумерацию сверху, но если сделаете снизу по центру -- точно не ошибетесь.

4. Разделы. Названия глав, разделов, подразделов и т.д. пишутся с абзацного отступа (по ГОСТу). Но в ГОСТе 2.105-95 с абзацного отступа пишется только раздел, а в ГОСТе 7.32-2001 -все.
Не верно. :) в 105-95 явно не указано как пишется подраздел с абзаца или нет (п. 4.1.2), более того, в примере (п.п. 4.1.3, 4.1.4) подразделы написаны с абзаца.
Короче все через абзацный отступ.

5. Рисунки. Само расположение рисунков не регламентировано. Можно выравнивать по центру, можно по левому краю. Название рисунка пишется через черту под рисунком, выравнивание по центру. В конце названия точка не ставится (по ГОСТу). Здесь у меня возник вопрос, если название рисунка достаточное большое (например, множество перечислений деталей, большая легенда), то выравнивание по центру образует “пирамиду” текста, что очень некрасиво смотрится. Может что-нибудь посоветуете?
Посоветую назвать рисунки короче :)

6. Сноски. У меня встречается несколько сносок. Я все их делал затекстовыми. То есть, знак сноски (звездочка или номер) и внизу под горизонтальной чертой сама сноска. Встречал, что сноски запрещены в автореферате и диссертации. НИГДЕ не нашел официального подтверждения. Если знаете, напишите.
В ГОСТ-е сноски разрешены таким образом как вы пишите. В автореферате в любом случае следует от них воздержаться -- будет очень мелко и поедет качество если будете печатать авторефераты на ризографе.
По поводу сносок в диссертации -- честно говоря не знаю что вам посоветовать. У меня сносок не было, но ГОСТ не запрещает.

Андрюха
28.07.2009, 20:29
Спасибо огромное за комментарии, Riper! У меня почти все так и сделано, как Вы написали. Единственное, хотелось бы уточнить насчет рисунков: у меня не длинные названия, а длинная легенда (например, расположение 20 популяций на карте с их названиями), поэтому и не очень красиво получается. Все же выравнивается по центру? И насчет сносок в автореферате: если их шрифт просто увеличить? (мне просто необходимо сделать сноски к таблице, как ссылка они быть не могут). Ссылки. Я делал в квадратных скобках: фамилия и год. Причем так мне посоветовали на сайте библиографического оформления. А ссылки в автореферате уместны? Если нет списка литературы?
Спасибо!

Riper
28.07.2009, 21:31
Единственное, хотелось бы уточнить насчет рисунков: у меня не длинные названия, а длинная легенда (например, расположение 20 популяций на карте с их названиями), поэтому и не очень красиво получается. Все же выравнивается по центру?
Выравнивание однозначно по центру. А нельзя легенду в текст внести?
Ну например:
"Расположение 20 популяций на карте с их названиями показано на рисунке 1.
<Сам рисунок>
Рисунок 1 - Расположение 20 популяций"
?

И насчет сносок в автореферате: если их шрифт просто увеличить? (мне просто необходимо сделать сноски к таблице, как ссылка они быть не могут).
Вижу следующие варианты (как бы я делал если бы сноски делать было нельзя, а в таблице надо):
Вариант 1: Добавить в таблицу столбец с названием "Комментарии" или "Примечание", где в случае необходимой сноски в строке записывал бы то что по сноске. Если сносок в строке нет (не было), то ячейку оставлял бы пустой.
Вариант 2: Сделать "недо-сноски". В саой таблице никаких сносок, зато сразу после таблицы написать:
"Примечание (можно добавить "к таблице 1"):
1. Популярность 20 особей расчитывалась исходя ...
2. Термин введен согласно ...
3. ..."

Ссылки. Я делал в квадратных скобках: фамилия и год. Причем так мне посоветовали на сайте библиографического оформления. А ссылки в автореферате уместны? Если нет списка литературы?
Гм. Вообще странный вопрос про ссылки в автореферате. Автореферат это что такое? Вводная часть про значимость и апробацию всякую + сжатое содержание смысла работы, примененных методов и достигнутых результатов. Разве в сжатое содержание должен входить обзор чужого? Если уж совсем никак предложения не строятся, то можно обойтись расплывчатыми формулировками из серии "известно, что" или "в настоящее время".

По поводу оформления ссылок в тексте диссертации.
Я делал вообще супер краткие ссылки из серии только номер в списке литературы. Это скорее всего не по ГОСТу (ну когда я писал диссер я с ГОСТами хуже дружил). :)
Писать фамилию и год мне кажется странным. Эта информация дана в списке литературы. Возможно имеет смысл написать страницы, особенно если из книги берется несколько цитат из разных мест. Я так хотел сделать, но у меня было много из "интернетов" и странно смотрелось -- тут есть номера страниц, там нет -- в результате сделал просто номера.
Но четкого понимания ГОСТа насчет оформления ссылок на литературу у меня нет. Могу завтра на работе посмотреть, сейчас не помню как надо правильно.

Андрюха
29.07.2009, 19:49
Спасибо! Насчет рисунков так сделать можно. Но как писать к ним легенду? Например 1- такая популяция, 2- другая?
Ссылки. У всех встречаю в автореферате ссылки, например в актуальности. Не видел еще ни одного реферата без ссылок и в обсуждении тоже встречаются. Просто где-то проскакивало сообщение, вот и решил спросить.
Сноски. Согласен, можно и так сделать, а чем все-таки плохие классические сноски (звездочка или номер и внизу страницы под чертой сноска)? Просто хочется сделать все единообразно. А примечания вроде и по-другому оформляются.
Абзац. Как думаете, ничего страшного, если в диссере отступ стоит 1.27 см? В автореферате лучше сделать 15-17 мм?

Riper
29.07.2009, 19:57
Насчет рисунков так сделать можно. Но как писать к ним легенду? Например 1- такая популяция, 2- другая?
Ну, наверное как-то так. Вам виднее, я вашей работы отсюда не вижу.

Ссылки. У всех встречаю в автореферате ссылки, например в актуальности. Не видел еще ни одного реферата без ссылок и в обсуждении тоже встречаются. Просто где-то проскакивало сообщение, вот и решил спросить.
Странно это как-то. Ну есть у вас ссылка в тексте автореферата и что? В конце автореферата идет сокращенный список литературы? Странно это, ни разу не видел. Если без списка литературы надо сослаться, то по ГОСТу это делается в круглых скобках прям в тексте.

Сноски. Согласен, можно и так сделать, а чем все-таки плохие классические сноски (звездочка или номер и внизу страницы под чертой сноска)? Просто хочется сделать все единообразно. А примечания вроде и по-другому оформляются.
Я не знаю чем плохи. По ГОСТу ничем не плохи. Но есть распространенные слухи что надо без сносок. Они вот и до Вас дошли, отметим (иначе Вы бы этот вопрос не задавали).

Абзац. Как думаете, ничего страшного, если в диссере отступ стоит 1.27 см? В автореферате лучше сделать 15-17 мм?
СТРАШНОГО думаю ничего. :) У меня у самого 1.25 было. :)

Андрюха
29.07.2009, 20:40
Спасибо еще раз за скорые ответы! Насчет легенды я спросил потому что, если она большая, то получается "пирамида". А ее не писать нельзя.
Насчет ссылок надо будет поинтересоваться. У всех видел в автореферате.
Насчет сносок слух прошел только здесь на форуме. Еще раз повторюсь, моему совету просто пофигу как все оформлено, как и руководителю. Они в этом вообще ничего не понимают, как и мой ученый секретарь. И все успешно защищаются. Просто решил посмотреть как оформить по правилам и залез в такие дебри! Кого не спрошу, никто ВООБЩЕ не открывал даже сайт ВАКа.

Vica3
30.07.2009, 10:50
А что его открывать то лишний раз?:)) ну я перед путем от кирпича до чистового варианта госты читала, на сайте вак дневала и ночевала.. толку то? Хотя, в Вашем случае, если ученый секретарь "спит", деваться некуда....

Андрюха
30.07.2009, 10:54
А что его открывать то лишний раз?:)) ну я перед путем от кирпича до чистового варианта госты читала, на сайте вак дневала и ночевала.. толку то? Хотя, в Вашем случае, если ученый секретарь "спит", деваться некуда....

Согласен! Просто никто ничего не знает, даже те, кто защитился. Все делали "как у предыдущего". И ВАК же все пропускает. У меня лежит 12 авторефератов и 10 из них (!) оформлены по-разному. Все защитились успешно+корочка ВАКа.:) Я вообще просто решил посмотреть правила оформления и понял: их нет!

Vica3
30.07.2009, 11:09
В принципе, Вы правы:)) Я, например, делала, "как велели", временно оглушив лопатой в себе "читателя ГОСТ"...:))

Андрюха
03.08.2009, 21:57
В принципе, Вы правы:)) Я, например, делала, "как велели", временно оглушив лопатой в себе "читателя ГОСТ"...:))

Да, видимо так и надо! Просто я, честно, не ожидал такого пофигизма в оформлении диссертации и автореферата. Ну не могу я найти ни одного даже ПОХОЖЕГО друг на друга по оформлению диссера и автореферата. Все очень странно. Если есть требования ВАК, то почему тогда они их не требуют к выполнению? Все же защитились! Если требований нет - так и сказали бы! :)

Jacky
03.08.2009, 22:48
Если есть требования ВАК, то почему тогда они их не требуют к выполнению? Все же защитились! Если требований нет - так и сказали бы!
Почитайте вот этот мой пост (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=49151&postcount=210) в другой теме, я там излагал ситуацию с требованиями по оформлению диссертации, так, как они выглядят на сегодняшний день исходя из упоминаний в нормативных документах. Ничего другого по-прежнему нет.

Андрюха
04.08.2009, 18:56
Почитайте вот этот мой пост (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=49151&postcount=210) в другой теме, я там излагал ситуацию с требованиями по оформлению диссертации, так, как они выглядят на сегодняшний день исходя из упоминаний в нормативных документах. Ничего другого по-прежнему нет.

Абсолютно с Вами согласен! Из Вашего поста следует только одно: ждать нормативных документов! причем четких и т.д. Меня вообще эта ситуация до глубины души возмутила, т.к. даже не предполагал, что все могут там различно оформлять свои диссертации и бить себя в грудь, что "мне так сказали". А насчет ГОСТов, я могу сказать про свой совет: они их не читали и не собираются. Да и не особо их это волнует: мм абзаца, отступ, положение нумерации - главное, чтобы работа было хорошая! И вообще, оформление документов и диссертации должно проверяться ученым секретарем, если ему пофиг, то думаю, что все нормально. У нас ученый секретарь уже лет 20 сидит, и все ему пофиг. Все защиты на "ура".

Добавлено через 22 минуты 10 секунд
Абсолютно с Вами согласен! Из Вашего поста следует только одно: ждать нормативных документов! причем четких и т.д. Меня вообще эта ситуация до глубины души возмутила, т.к. даже не предполагал, что все могут там различно оформлять свои диссертации и бить себя в грудь, что "мне так сказали". А насчет ГОСТов, я могу сказать про свой совет: они их не читали и не собираются. Да и не особо их это волнует: мм абзаца, отступ, положение нумерации - главное, чтобы работа было хорошая! И вообще, оформление документов и диссертации должно проверяться ученым секретарем, если ему пофиг, то думаю, что все нормально. У нас ученый секретарь уже лет 20 сидит, и все ему пофиг. Все защиты на "ура". Можно задать еще такой вопросик: общие требования к автореферату такие: все поля - по 2 см (ни у кого не видел, у всех меньше, видимо, чтобы все влезло), шрифт -14, интревал -1 или 1.5, нумерация стр. - снизу и начинается с 3 стр. Правильно? Я бы посоветовал сделать из множества тем по обсуждения наподобие FAQ. Очень будет удобно!

Людмила C.
05.08.2009, 13:00
Здравствуйте! Если выбрать для таблиц шрифт 12 (весь остальной текст диссертации 14), заголовки таблиц писать 12-м?

Fenik
06.08.2009, 07:42
Всем здравствуйте!
Предлагаю ссылку на удобную таблицу правил оформления списка литературы, соответсвующую действующим ГОСТам.

http://_ -(ссылку удалил, чтоб не вводить в заблуждение людей)

Jacky
06.08.2009, 13:56
Fenik, уверены, что соответствующую? Какая-то безумно древняя инструкция, судя даже по примерам литературы. Я бы не рекомендовал этим пользоваться.

watteau
06.08.2009, 14:21
эта таблица действующему ГОСТу совсем не соответствует.

Fenik
06.08.2009, 15:41
эта таблица действующему ГОСТу совсем не соответствует.
Хм.. похоже я начинаю понимать масштабы трагедии..
В целом я тоже уже не доволен этой таблицей.

Лан, раз уж здесь есть спецы, то прошу помощи правильно составить ссылку.
Итак,
название статьи: Spin-spin coupling Constants
авторы: Trygve Helgaker and Magdalena Pecul
Статья находится в непериодическом сборнике (стр. 101-117) Calculation of NMR Parameters Edited by Martin Kaupp, Michael Bulh, Vladimir G. Malkin
Издательство: WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, Weinheim
Год: 2004

Еще у самой книги есть ISBN 3-527-37779-6

Похоже?
Helgaker, Т., Pecul, M. Spin-spin coupling Constants / / M. Kaupp at el. / Calculation of NMR Parameters. - 2004.- P. 101-117. - ISBN 3-527-37779-6

Андрюха
06.08.2009, 18:21
Здравствуйте! Если выбрать для таблиц шрифт 12 (весь остальной текст диссертации 14), заголовки таблиц писать 12-м?

Не обязательно, можно и 14.
Никто не подскажет, где можно найти образей оформления титульного листа диссертации (кроме приложения ВАК): что пишется заглавными буквами, что прописными, что жирным, что обычным шрифтом. Нигде не мог найти.

LOVe
07.08.2009, 00:12
Fenik,

ГОСТ 2003 года:

Helgaker, Т. Spin-spin Coupling Constants / T. Helgaker, M. Pecul [Text] // Calculation of NMR Parameters / Ed. by M. Kaupp, M. Bulh, V. G. Malkin. - Weinheim : WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, 2004. - P. 101 - 117.

ГОСТ 2008 года:

Helgaker Т., Pecul M. Spin-spin Coupling Constants // Calculation of NMR Parameters / Ed. by M. Kaupp, M. Bulh, V.G. Malkin. - Weinheim: WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, 2004. - P. 101-117.

Fenik
08.08.2009, 12:14
LOVe, спасибо!

ГОСТ 2008 года:

Уже довольно много всего прочитал здесь, и по ссылкам тоже. Впервые слышу про ГОСТ 2008. Это-то что такое?

Vica3
08.08.2009, 14:35
ГОСТ 7.05-2008. ищите - тут о нем много. Вступил в силу с 01.01.2009

Людмила C.
08.08.2009, 22:02
Fenik,

ГОСТ 2003 года:

Helgaker, Т. Spin-spin Coupling Constants / T. Helgaker, M. Pecul [Text] // Calculation of NMR Parameters / Ed. by M. Kaupp, M. Bulh, V. G. Malkin. - Weinheim : WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, 2004. - P. 101 - 117.

ГОСТ 2008 года:

Helgaker Т., Pecul M. Spin-spin Coupling Constants // Calculation of NMR Parameters / Ed. by M. Kaupp, M. Bulh, V.G. Malkin. - Weinheim: WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, 2004. - P. 101-117.

А я уже по ГОСТУ 2003 23 страницы набрала, что ж переделывать теперь? Ну, кто-то из ВАКа должен курировать этот сайт, мы нуждаемся в разъяснениях.

Oscar
09.08.2009, 11:18
Уважаемые Коллеги,
А может кто-то встречал шаблон оформления диссертации в LaTex?
Так же как существуют шаблоны оформления статей в иностранные журналы.

Андрюха
09.08.2009, 19:01
LOVe, спасибо!

Уже довольно много всего прочитал здесь, и по ссылкам тоже. Впервые слышу про ГОСТ 2008. Это-то что такое?

Я делал как мне советовал библиограф: список литературы оформялем по ГОСТ 7.1-2003. А ссылки (если есть в диссере) по ГОСТ 7.05-2008. И не особо парьтесь, никто не будет сравнивать у Вас точки и запятые по ГОСТу. Самое главное - единообразие. Т.е., чтобы весь список литературы был оформлен одинаково.

Olafson
09.08.2009, 19:48
Oscar,

Шаблон для диссертации -- необычное дело (в разных науках оформление может сильно различаться). Кроме того, диссертация -- это родное единственное дитя. Неужели нет желания оформить вручную?

Андрюха
09.08.2009, 21:50
А никто не видел правила оформления титульного листа диссертации и автореферата (кроме приложений ВАК). Что выделяется жирным шрифтом, что пишется заглавными буквами и т.д.

LOVe
10.08.2009, 11:26
А я уже по ГОСТУ 2003 23 страницы набрала, что ж переделывать теперь?

Хотите, доделывайте по ГОСТу 2003 года, хотите, переделайте, 23 страницы - это мелочи. Делайте так, как у Вас примут. Если в Вашем совете все равно, по какому ГОСТу будет оформлена библиография, оформляйте так, как Вам на душе будет приятней. В ВАК кандидатская диссертация не идет. Могут, конечно, к оформлению библиографии и ведущая придраться, и оппоненты (бывали такие случаи). И тут либо выясняйте, что у кого и как и учитывайте при оформлении, либо спокойно живите с мыслью о том, что всем всегда все равно не угодишь :)

Добавлено через 4 минуты 33 секунды
Андрюха,

сколько читала разных диссертаций, защищенных в разных сосетах, варианты разные встречались. Не кардинальные отличия, конечно, но именно на уровне где жирным, где курсивом, где заглавными буквами, etc. Возьмите в библиотеке организации, где будет Ваша защита, диссертации, защищенные до Вас по Вашей специальности и посмотрите, как у Вас принято.

Людмила C.
10.08.2009, 21:09
Да моей душе ГОСТ 2003 был не приятен, пока я его не набрала :)

Андрюха
10.08.2009, 22:56
Хотите, доделывайте по ГОСТу 2003 года, хотите, переделайте, 23 страницы - это мелочи. Делайте так, как у Вас примут. Если в Вашем совете все равно, по какому ГОСТу будет оформлена библиография, оформляйте так, как Вам на душе будет приятней. В ВАК кандидатская диссертация не идет. Могут, конечно, к оформлению библиографии и ведущая придраться, и оппоненты (бывали такие случаи). И тут либо выясняйте, что у кого и как и учитывайте при оформлении, либо спокойно живите с мыслью о том, что всем всегда все равно не угодишь :)

Добавлено через 4 минуты 33 секунды
Андрюха,

сколько читала разных диссертаций, защищенных в разных сосетах, варианты разные встречались. Не кардинальные отличия, конечно, но именно на уровне где жирным, где курсивом, где заглавными буквами, etc. Возьмите в библиотеке организации, где будет Ваша защита, диссертации, защищенные до Вас по Вашей специальности и посмотрите, как у Вас принято.

Спасибо за ответ! Да, Вы правы! Здесь надо делать так, как хотят в совете. Но у меня еще все сложнее - им, в принципе, все равно, как я буду оформлять диссертацию. Я имею ввиду незначительные отличия (про ГОСТ я и не говорю, они уже смеются, когда я называю разные цифры ГОСТов): выходные данные через точку или через точку-тире, заглавие - жирным шрифтом, по центру или слева и т.д. Как мне кажется, им абсолютно пофиг на это дело.

cassiele
20.08.2009, 16:33
Скажите, обязательно ли ставить имя научного руководителя на титуле диссертации?

Olafson
20.08.2009, 16:50
Посмотрите на приложение №5 к Положению о диссертационном совете.

А что, не хочется ставить имя научного на титуле? Какой от этого вред? (кроме пользы:))

Vica3
20.08.2009, 16:59
Скажите, обязательно ли ставить имя научного руководителя на титуле диссертации?
Конечно, а откуда мысль - не ставить? Впрочем, попробовать можно (а мне билет в первый ряд на такую защиту) :)

gluktv
20.08.2009, 18:40
Не знаю, какому совету пофиг, но вот ко мне привязались настолько, что у меня руки опустились. Решила я сделать по-умному. Скачала все последние госты и оформила диссертацию по ним. И именно это не понравилось моему рецензенту. Он так возмущался-где вы это взяли, про точки, тире и все такое. Так же только в иностранной литературе оформляют, у нас так никто не оформляет. Когда я ему говорила про госты, он мне в ответ-вы мало диссертаций читали ,выполненных в нашем институте. А зачем мне на них основываться, если каждая оформлена по-разному. Ну ,это я еще мягко написала. На самом деле, они привыкли по-старинке и мало кто согласен меняться в соответствии с временем и ГОСТами. Так что на каждом совете-свое.

VAR
20.08.2009, 19:04
На самом деле, они привыкли по-старинке и мало кто согласен меняться в соответствии с временем
"По старинке" это когда идет сопротивление чему-то новому и прогрессивному. А массовый саботаж очередных чиновничьих бумажек, предписывающих с какого конца редьку кушать - явление, которое можно оценивать только позитивно.

cassiele
21.08.2009, 15:45
Просто я не видела такого, чтобы ставился... А здесь вот прочла.
А на автореферате не надо??? Ведь он там указывается на второй странице, по идее или тоже ставить?

Hulio
21.08.2009, 16:01
cassiele, и мне приглашение на защиту пришли плз. ;) А в автореферате на первой странице действительно не нужно. Только на второй. Вместе с оппонентами и проч.

Андрюха
21.08.2009, 21:24
cassiele, и мне приглашение на защиту пришли плз. ;) А в автореферате на первой странице действительно не нужно. Только на второй. Вместе с оппонентами и проч.
Да защита пройдет нормально, даже если и самого титульного нет. Главное - заинтересованность совета. Надо делать так, как хочет ученый секретарь. У Вас защита в совете, который Вы знаете, т.е. в том ВУЗе, где учились? Мне кажется, что нет.

cassiele
21.08.2009, 21:40
действительно, нет.
дело еще осложняется тем, что к главному секретарю совета университета нужно уже идти с переплетенной диссертацией, поэтому волнуюсь за оформление. Говорят, что она часто отсылает на доработку

Андрюха
21.08.2009, 21:57
действительно, нет.
дело еще осложняется тем, что к главному секретарю совета университета нужно уже идти с переплетенной диссертацией, поэтому волнуюсь за оформление. Говорят, что она часто отсылает на доработку

Да, но перед тем как идти к главному секретарю, титульный должен посмотреть ученый секретарь совета. Но, как правило, может у меня так, на сам диссер особо не обращают внимание, т.к. он фигурирует только у оппонентов и ведущей организации. В принципе, его никто не видит.

cassiele
22.08.2009, 13:25
Вот как раз титульные листы она не особо просматривала :)

Olafson
22.08.2009, 14:53
cassiele,

Удивительную проблему выдумали Вы с титульными листами! Вид титульного листа жестко регламентирован (смотрите приложения к Положению о совете по защите докт. и канд. дисс)

Andriy
23.08.2009, 08:56
Проблема с номерами страниц.делаю автореферат, и в нем одна таблица идет не в книжном, а альбомном формате..в этой связи номера страниц на этом листе не ставятся автоматически.плюс ворд неправильно считает общее число страниц.также после данной таблицы начинается новый абзац, и следовательно нумерация заново идет..кто как выходил из таких ситуаций? может проще сделать направления текста в ячейках другое, чтобы весь автореферат книжный был?

Vica3
23.08.2009, 14:58
Andriy, самый тупой вариант: номер страницы вручную с помощью надписи, а после данной таблицы вручную убрать нафиг "разрыв раздела". Не поможет - напишу еще варианты
ЗЫ Книжный автореферат - ужас полный

Добавлено через 46 секунд
Вру: самый самый тупой вариант - таблицу с помощью принскрина в рисунок - рисунок - в автореферат...:)

Puma
18.10.2009, 16:48
Вопрос про указание количества сраниц в многотомных словарях, включенных в список используемой литературы.

К примеру,
Словарь русского языка в 4-х томах / Гл. ред. А.П. Евгеньева. – Изд. 2-е, испр. и доп. – М.: Русский язык, 1981-1984.

Надо ли указывать страницы вообще? Если да, то для каждого тома отдельно?

Vica3
18.10.2009, 16:55
Надо ли указывать страницы вообще? Если да, то для каждого тома отдельно?
Надо. Вот какие тома использовали - те и надо (про страницы), если все тома - то для каждого тома, в гост пример есть:)

MeLissa
29.10.2009, 18:54
Здравствуйте. Не подскажите по оформлению, как проставить нумерацию страниц диссертации - у моего совета были четкие требования к автореферату (от центра сверху), а к диссертации требований нет, сколько не просматривала работ - во всех по-разному. И как правильнее: библиографический список или Список использованной литературы?:confused:

AlexG
29.10.2009, 19:44
У меня "список литературы" и страницы от центра сверху. Но это не принципиально, т.к. диссертация, в отличие от автореферата, ни в какие важные инстанции не идет (только в библиотеки и оппонентам).

Riper
29.10.2009, 19:58
Здравствуйте. Не подскажите по оформлению, как проставить нумерацию страниц диссертации - у моего совета были четкие требования к автореферату (от центра сверху), а к диссертации требований нет, сколько не просматривала работ - во всех по-разному.

По центру снизу, арабскими цифрами без точек.

И как правильнее: библиографический список или Список использованной литературы?:confused:

Ну если строго, то "Список использованных источников". Но чтобы народ не пугать часто слово "источников" заменяют на "литературы".

wad2000
30.10.2009, 06:54
Подскажите пожалуйста, как оформлять в Списке использованных источников патенты взятые с сайта Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности?
Как правильно будет оформить ссылку, ведь тут присваивается свой номер патенту, а оригинального номера (номера патента страны от которой он подан) нет?
Спасибо.

wad2000
03.11.2009, 05:59
Так можно делать ссылки на такие патенты? Или необходимо находить оригиналы этих патентов в тех странах где их изначально патентовали?

sterx84
08.11.2009, 20:16
Благодарю за помощь!Очень помогли. Правда когда я уже завершил работу с оформлением случайно наткнулся на сайт в котором достаточно доходчиво разъясняются нюансы оформления списка литературы. Вот на него ссылка http://lib.pomorsu.ru/elib/text/biblio/oformlenie_lit.htm.
Надеюсь кому-то пригодится эта информация.

Jacky
08.11.2009, 21:29
случайно наткнулся на сайт в котором достаточно доходчиво разъясняются нюансы оформления списка литературы. Вот на него ссылка
А вот если бы вы внимательно посмотрели шапку соседней темы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=884) в этом же разделе, которая, собственно, и посвящена оформлению списка литературы, то увидели бы, что эта ссылка там уже давно присутствует. ;)

Белик Алевтина
09.11.2009, 07:57
Здравствуйте, возник вопрос - Акт внедрения выносится в Приложение дис.работы. В Приложении А - у меня уже есть одна диаграмма с подрисуночной подписью Рис.А1 - Название. Как поступать с актом внедрения? Он будет Приложение Б? И на самом акте что ручкой писать слово Приложение Б?

Vica3
09.11.2009, 09:46
Он будет Приложение Б?
да

И на самом акте что ручкой писать слово Приложение Б?
мжно через принтер пропустить и напечатать, зачем ручкой писать?

wad2000
09.11.2009, 10:20
Так можно делать ссылки на такие патенты? Или необходимо находить оригиналы этих патентов в тех странах где их изначально патентовали?

так что, никто не знает как мне быть?:(

Vica3
09.11.2009, 15:04
Вот на него ссылка http://lib.pomorsu.ru/elib/text/biblio/oformlenie_lit.
ссылочка битая? с 3 машин пробовала - не пускают..:(

Ink
09.11.2009, 19:59
ссылочка битая? с 3 машин пробовала - не пускают..:(
И кто у нас в компьютерах шарит :rolleyes:
Как отметил Jacky - ссылка эта уже есть.
А не хватает в ней всего трёх букв
http://lib.pomorsu.ru/elib/text/biblio/oformlenie_lit.htm

Vica3
09.11.2009, 20:11
И кто у нас в компьютерах шарит
Избави аллах, я ж преподаю, а не работаю:) Тем более - женщина, тем более - бывший гуманитарий.. :rolleyes:
Кликнула раз - не разаботало - и фиг с ней:) еще читать ее, что придумали:)

Jacky
09.11.2009, 20:14
Поправил ссылку в сообщении #342.

wad2000
18.11.2009, 11:29

Первый раз встречаю такой форум... Ну почему полнейшая тишина на мои вопросы??? Ну если не знает никто, ну так сознайтесь, ничего в этом страшного нет... Если я пропустил, и где-то подобное уже было, ну так суньте носом! Если какое правило форума нарушил, ну так тоже поругайте!

Ink
18.11.2009, 12:04
I don’t give a fuck (http://lurkmore.ru/Всем_похуй) юзверю, чьи все пять сообщений посвящены одному вопросу который он не может решит самостоятельно вот уже в течение почти что месяца

AlexG
18.11.2009, 15:47
У одного товарищ было около 90 источников в списке литературы. Его НР сказал что должно быть больше 100. Чел. просто скопировал 20 первых источников в конец, и успешно защитился. Мне кажется, всем пофигу как Вы сделаете ссылки на патенты.

Vica3
18.11.2009, 22:20
Ну почему полнейшая тишина на мои вопросы??? Ну если не знает никто, ну так сознайтесь, ничего в этом страшного нет
А что флудить то? Вам будет легче, если Вы увидите 200 ответов - "не знаю"? Молчим - значит не знаем.. не более того... знали бы - сказали....

Добавлено через 2 минуты 30 секунд
Ink, не добрый Вы... ну надо человеку, а он, по наивности думает - что здесь боги живут... все-все знают....
он не может решит самостоятельно вот уже в течение почти что месяца
Хе, я тут уже год скоро не могу решить одну-две оформительские проблемы:) и самостоятельно, и с привлечением умов форумных (и не форумных:) и шо - вешаться?

Ink
19.11.2009, 01:31
Ink, не добрый Вы...
:rolleyes:

Хе, я тут уже год скоро не могу решить одну-две оформительские проблемы:)
Напомните, вдруг получится

Vica3
19.11.2009, 07:24
Напомните, вдруг получится
1. Подсчет п.л. в крупногабаритных информационных ресурсах.. С картинками и прочей тяжеловестной...
2. Оформление авторских свидетельств на ЭР по ГОСТ 2008 года:)
2_1 ссылка на ИКАП:)

Ink
19.11.2009, 12:57
2. Оформление авторских свидетельств на ЭР по ГОСТ 2008 года:)

Согласно статья 1416 ГК РФ Авторское свидетельство выдается на селекционное достижение; выдается федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям и удостоверяет авторство. Вам это точно надо?

Vica3
19.11.2009, 13:56
Согласно статья 1416 ГК РФ Авторское свидетельство выдается на селекционное достижение; выдается федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям и удостоверяет авторство. Вам это точно надо?
Пока достаточно оформления ссылки на ИКАП:)
с селекционными достижениями - чуть позднее, признаю - сформулировала не по-русски, вот на это мне надо http://www.edu.ru/index.php?page_id=5&sid=491&topic_id=1076274000
там бумажка красненькая такая - видите - вот на нее и на ее аналоги:)

(в сторону - только бы Инк, лазая по сети, мне на мои же изыскания (ставшие у некоторых диких вузов стандартами оформления) ссылки не давал...)

Ink
19.11.2009, 14:34
там бумажка красненькая такая
Та бумажка - она ни о чем.
http://pic.ipicture.ru/uploads/091119/652DyBWX4P.jpg
Ссылку на ИКАП предлагаю оформлять, как на депонированную работу.
Еще можно попытать Carro - может она знает, как это правильно делать.

Vica3
19.11.2009, 15:16
Та бумажка - она ни о чем.
Эта лучше, но то же не айс

Инк, Вы читали - какие к этой бумажке еще бумажки прилагаются?
А вот это: К опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваются ...свидетельства на полезную модель; патенты на промышленный образец; программы для электронных вычислительных машин; базы данных; топологии интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке; депонированные в организациях государственной системы научно-технической информации рукописи работ, аннотированные в научных журналах; публикации в электронных научных изданиях, зарегистрированных в федеральном государственном унитарном предприятии "Научно-технический центр "Информрегистр" в порядке, согласованном с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки...
и еще
http://asp.spbu.ru/docs/45.html
В графе 4 (Выходные данные) конкретизируются место и время публикации (издательство, номер иди серия периодического издания, год);

дается характеристика сборников (межвузовский, тематический, внутри-вузовский и пр.), место и год их издания; указывается тематика, кате*гория, место и год проведения научных и методических конференций, симпозиумов, семинаров и съездов, в материалах, которых содержатся тезисы доклада (выступления, сообщения): международные, всероссийские, региональные, отраслевые, межотраслевые, краевые, областные, межву*зовские, вузовские (научно-педагогического состава, молодых специа*листов, студентов и т.д.); место депонирования рукописей (организа*ция). номер государственной регистрации, год депонирования, издание, где аннотирована депонированная работа; номер диплома на открытие, авторского свидетельства на изобретение, свидетельства на промышленный образец, дата их выдачи; номер патента и дата выдачи, номер регистра*ции и дата оформления лицензий, информационных карт, алгоритмов, проектов.
Так что дело не в самой красивой бумажке, а в том комплекте, кот. к ней прилагается:)

Ink
19.11.2009, 22:04
п. 11 Постановления Правительства РФ от 30 января 2002 г. N 74 "Об утверждении Единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней"
дипломы на открытия и авторские свидетельства на изобретения, выданные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, патенты на изобретения; свидетельства на полезную модель; патенты на промышленный образец; программы для электронных вычислительных машин; базы данных; топологии интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке; депонированные в организациях государственной системы научно-технической информации рукописи работ, аннотированные в научных журналах; работы, опубликованные в материалах всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов; публикации в электронных научных изданиях, зарегистрированных в федеральном государственном унитарном предприятии "Научно-технический центр "Информрегистр" в порядке, согласованном с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Дело в том, что в графе 4 пишется номер вышеприведенного мной свидетельства, а не икап.

Vica3
20.11.2009, 07:29
Ink, Вы зачем 2 раз цитируете часть моего поста, э? Для особоодаренных?
Еще раз про графу 4: и номер свидетельства, и ИКАП... В зависимости от того, на что у человека бумажка (= о чем разработка)..
Впрочем - не суть, суть в другом - КАК НА ЭТО ОФОРМИТЬ ССЫЛКУ\СНОСКУ\БИБЛ.ОПИСАНИ ?
А Вы пытаетесь уйти в сторону - а на кой оно вообще надо...Надо - значит надо:)

Ink
20.11.2009, 10:00
Таки я узнал как надо.

Vica3
20.11.2009, 18:16
Ink, я, конечно, Вас люблю и ценю... Особенно, если Вы развеете мои сомнения (см. личку) и еще раз уточните у тех людей - а с чего они взяли? может быть, я и ошиблась:)

Jacky
21.11.2009, 18:08
wad2000, если нет ответов, значит, людям нечего ответить, логично, правда? И я очень сомневаюсь, что на всех других форумах кроме этого абсолютно на все вопросы обязательно отвечают.

Mariaches
27.11.2009, 15:42
Пожалуйста! Помогите разобраться! Каким ГОСТом следует пользоваться при оформлении списка использованной литературы. Казалось бы - 7.1-2003, но сколько ни смотрю примеров - нигде применения этого ГОСТа не встречаю!

Лучник
27.11.2009, 16:58
Пользуйтесь ГОСТом 2008

Vica3
27.11.2009, 17:18
Mariaches, тут была тема: ГОСТ 7.1-2003 и 2008 - использовать оба? Что-то такое... Так вот - вывод из темы: список - по гост 2008, сноски - по 2003.. или наоборот.. ибо к согласию никто и не пришел.. даже Фед.службу по стандартизации привлекали:)
Совет дам: посмотрите, как оформляли люди, защищавшиеся в 2009 году в Вашем совете.. И делайте, как принято!

Mariaches
27.11.2009, 18:45
Спасибо!
Насколько я понимаю, 2008 - для ссылок и 2003 для библиографии. А в нашем совете, по-моему, вообще ХАОС :smirk:

Vica3
27.11.2009, 18:57
Mariaches,

2008 - для ссылок и 2003 для библиографии
вроде того:))
но, как точно правильно - не знает никто:))

LOVe
29.11.2009, 02:05
Спасибо!
Насколько я понимаю, 2008 - для ссылок и 2003 для библиографии. А в нашем совете, по-моему, вообще ХАОС :smirk:

Если библиография озаглавлена как-либо со словом "список", например, "Библиографический список", "Список использованной литературы" и т.п., то это ГОСТ 2003 года. Если слова "список" нет, можно по ГОСТу 2008 года. Имхо, ГОСТ 2008 года, если, конечно, ГОСТы точно соблюдать, а не делать нечто среднее, как это бывает порой, легче.

А если в Вашем совете хаос и никому нет дела, как у Вас библиография оформлена, делайте так, как Вам удобно.

wad2000
04.12.2009, 06:50
wad2000, если нет ответов, значит, людям нечего ответить, логично, правда? И я очень сомневаюсь, что на всех других форумах кроме этого абсолютно на все вопросы обязательно отвечают.

Я понимаю что невозможно все знать, но я бы был рад увидеть хотя бы предположения более опытных людей..

Белик Алевтина
15.12.2009, 07:07
Я оформляла диссертацию руководствуясь
1)Отчёт о научно-исследовательской работе: ГОСТ 7.32-2001. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. – 16 с.
2)ГОСТ 2.105. ЕСКД. Общие требования к текстовым документам.- М.: ИПК Изд-во стандартов, 1996
Список использованной литературы оформляла по госту 2003 г., т.е. все источники выглядят примерно так :
Иванов, И.И. Руководство пользователя / И.И. Иванов - М.: Наука, 2009. - 2 с.

В принципе при сдаче работы в диссовет, ученый секретарь Вам обязательно укажет на ошибки и Вы их исправите. В моем случае, например я во введении после актуальности, новизны, и пр. привела список опубликованных мною работ (как в автореферате), что оказалось не правильным. Этот список я должна была включить в общий список использованных источников и по тексту рукописи проставить ссылки на свои работы, чтоб было видно какие положения и что у меня опубликовано. Это конечно для меня было действительно новостью, но тем не менее это требование принятое в моем диссовете.
Так что лучший помощник конечно ученый секретарь :)

Людмила C.
16.12.2009, 13:35
В моем случае, например я во введении после актуальности, новизны, и пр. привела список опубликованных мною работ (как в автореферате), что оказалось не правильным. Этот список я должна была включить в общий список использованных источников и по тексту рукописи проставить ссылки на свои работы, чтоб было видно какие положения и что у меня опубликовано.
Ну, странновато вообще-то, обычно в списке литературы перечисляются работы других, на которые мы ссылаемся при написании обзора литературы, описании материалов и методов, обсуждении (сравнении своих результатов с другими работами).

saovu
16.12.2009, 13:54
Ничего странного, в "списке литературы" диссертации обязательно должны быть свои работы. Единственный дискуссионный вопрос - это поместить эти работы все в начало списка или россыпью (т.е. в порядке ссылок из текста). Мне хотелось чтоб они были в одном месте, поэтому я выбрал первый вариант (первые N пунктов в списке - свои публикации), и предвосхищая возражения на этот счет (что надо в порядке ссылок) я просто первым делом на свои же работы и сослался во введении (результаты работы опубликованы бла-бла-бла).

Людмила C.
18.12.2009, 22:25
я просто первым делом на свои же работы и сослался во введении (результаты работы опубликованы бла-бла-бла).
Ну, с этим Вы явно поторопились! :-)

Надин
19.12.2009, 01:07
Ну, с этим Вы явно поторопились! :-)

А по-моему saovu очень мудро поступил.

Andriy
17.01.2010, 03:01
Такой вопрос. Рецензент написала что при определении надо ссылаться не только на источник, но и на страницу, на которой данное определение используется. Я же ссылался только на номер источника. Прав ли я, прав ли рецензент?

Lu4
17.01.2010, 08:46
Прав ли я, прав ли рецензент?
Рецензент прав. В диссертации (как и в любой работе) при цитате является корректной ссылка на конкретную страницу.

IvanSpbRu
17.01.2010, 18:56
Такой вопрос. Рецензент написала что при определении надо ссылаться не только на источник, но и на страницу, на которой данное определение используется. Я же ссылался только на номер источника. Прав ли я, прав ли рецензент?

Все зависит от традиций данной конкретной отрасли науки. Формат ссылки, насколько мне известно, жестко не регламентирован, допустимы следующие варианты:

- [1] - где 1 - номер книги в списке литературы (список составляется чаще всего по алфавиту, сначала - по русскому алфавиту, затем - по латинскому, возможен, правда, вариант составления списка по порядку ссылок в тексте)

- [1, стр. 28]

- [Белова 1978a] - автор и год публикации, a - номер публикации в течение года (если Вы ссылаетесь на несколько работ одного и того же автора, опубликованных в одном и том же году)

- [Белова 1978a, стр. 28]

Самый простой для автора формат - первый (или третий - если список источников по ходу написания работы меняется), самый удобный для читателя - четвертый.

Так что, Andriy, правы Вы оба, но если рецензент внутренний - то он правее

xoxa
02.02.2010, 02:44
Всем привет.
у меня вопрос по оформлению подрисуночной надписи. Можно ли её оформлять следующим образом:

ЗДЕСЬ НАХОДИТСЯ РИСУНОК на котором обозначаны параметры φУПР и φТЕК
Рис. 8.Кинематическая схема экспериментального стенда механизма оперативной регулировки закрытой высоты: φУПР – сигнал на поворот вала двигателя; φТЕК –текущее значение координаты вала двигателя.

fazotron
02.02.2010, 08:22
Мне помнится, по последнему ГОСТу подрисуночная подпись выглядит так:
Рисунок 8 - Кинематическая схема...

Dikoy
02.04.2010, 21:52
Здравствуйте!
В памятке вычитал, что таблицы, рисунки и формулы должны следовать не дальше след. страницы от места упоминания.
У меня 12 графиков, описание к которым занимает 1,5 страницы. На лист входят 2 графика с подписями.
Если я размажу описание на все листы, то получу 12 полупустых листа по 1 графику и строчке текста. Если я оставлю как есть, то имею 6 заполненных листов с графиками и седьмой с описанием. Но правило из руководства уже не выполняется.
Как лучше поступить в данном случае?

Добавлено через 4 минуты 47 секунд
И подскажите барану, как выровнять формулу и её номер правильно?
Надолбить пробелами не предлагать :)
Знаю, что как-то можно, но как - не знаю.

kravets
02.04.2010, 21:57
Здравствуйте!
В памятке вычитал, что таблицы, рисунки и формулы должны следовать не дальше след. страницы от места упоминания.
У меня 12 графиков, описание к которым занимает 1,5 страницы. На лист входят 2 графика с подписями.
Если я размажу описание на все листы, то получу 12 полупустых листа по 1 графику и строчке текста. Если я оставлю как есть, то имею 6 заполненных листов с графиками и седьмой с описанием. Но правило из руководства уже не выполняется.
Как лучше поступить в данном случае?

Добавлено через 4 минуты 47 секунд
И подскажите барану, как выровнять формулу и её номер правильно?
Надолбить пробелами не предлагать :)
Знаю, что как-то можно, но как - не знаю.

1. Уменьшите размер графиков (0.95, например - появится место под пару строк описания).

2. Если Вы хотите, чтобы номер располагался справа, то (из простых вариантов)
- выделите весь текст;
- формат - табуляция - установите новую величину, например, 16.5 см, с выравниванием справа.

Теперь после формул клавишей "Tab" "добираетесь" почти до правого края листа и пишете номер формулы. Или после формулы той же клавишей "отодвигаете" номер формулы вправо.

Dikoy
02.04.2010, 23:47
Уменьшать график не хочется, сильно теряется информативность...
Я б их наоборот увеличил... Но тогда слишком много листов получится, и так уже под 200...

Добавлено через 57 секунд
А если таки уменьшать, описание пишется над графиками? То есть сначала рисунок упоминается, потом появляется?

hasova
06.04.2010, 18:14
Товарищи, подскажите, текст в диссертации надо растягивать по ширине или ставить переносы. Забрала диссер от филолога, так она удивилась, что у меня такой текст растянутый. Говорит - ставь переносы. Мне об этом за 4 года никто слова не сказал.
А как у вас? у меня ист. науки.

Jacky
06.04.2010, 18:28
hasova, нет четкой регламентации, а вопрос обсуждался неоднократно и, в частности, прямо в этой теме.

См. напр.:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=8595#post8595

Все диктуется "местными традициями", если ответственные товарищи будут настаивать на каком-то конкретном варианте оформления (с переносами или с выравниванием по ширине), так и сделайте.

Vica3
07.04.2010, 10:16
текст в диссертации надо растягивать по ширине или ставить переносы
а почему через "или"? у меня было через "и" - по ширине +переносы

Jacky
07.04.2010, 15:12
а почему через "или"?
Ну тут однозначно имеются в виду стандартные режимы ворда, выравнивание по ширине без переносов, или то же выравнивание, но с переносами. Возможно, как-то неоднозначно прозвучало.
Разумеется речь не идет о том, чтобы оставить текст с "лесенкой" по правому краю. Не печатная машинка, всё же.

hasova
07.04.2010, 15:23
Ну тут однозначно имеются в виду стандартные режимы ворда, выравнивание по ширине без переносов, или то же выравнивание, но с переносами. Возможно, как-то неоднозначно прозвучало.
Разумеется речь не идет о том, чтобы оставить текст с "лесенкой" по правому краю. Не печатная машинка, всё же.

Да, Вы меня правильно поняли, Jacky

Dikoy
11.04.2010, 02:52
Не печатная машинка, всё же.
В среду бегал, подписывал протокол экзамена по специальности. Путь лежал сквозь кафедру ЭВМ. 8 лет меня терзал вопрос, почему распечатки на стенах такие странные... Теории выдвигались разные, остановились на версии, что на кафедре до сих пор живы древние принтеры (у меня такой ROBOTRON хранится как реликвия). Таки такую кафедру должны были зарядить сим добром под завязку в своё время.
А вот нифига. Вваливаюсь в преподавательскую, а там секретарь-бабулька с бешеной скоростью набивает текст на "яузе" :eek:

ALL
Подскажите по такой ситуации. Рисунок, длинный, надо поместить вдоль листа. Варианта два.
1. Делать лист альбомной ориентации, но тогда номер страницы становится "не по госту".
2. Принтскринить рисунок с подписью и вставлять боком. Но тогда размер шрифта плывёт и нумеровку оперативно не поменяешь.

Может есть другие варианты? :)
Рисунок то вставить вертикально на лист книжной ориентации не проблема, а вот как разместить вертикально подпись я не знаю...

caty-zharr
11.04.2010, 17:53
скажите по такой ситуации. Рисунок, длинный, надо поместить вдоль листа. Варианта два.
1. Делать лист альбомной ориентации, но тогда номер страницы становится "не по госту".
2. Принтскринить рисунок с подписью и вставлять боком. Но тогда размер шрифта плывёт и нумеровку оперативно не поменяешь.

Может есть другие варианты?
Рисунок то вставить вертикально на лист книжной ориентации не проблема, а вот как разместить вертикально подпись я не знаю...
Про номер страницы не по ГОСТу: я делала так - вначале печатала пустую страницу книжной ориентации с номером, а потом на нее нужный текст альбомной ориентации.
По поводу вертикальной подписи: а если вставлять рисунок в таблицу, то, по-моему, там есть опция вертикальное расположение текста, или я ошибаюсь?

Dikoy
11.04.2010, 18:10
По поводу вертикальной подписи: а если вставлять рисунок в таблицу, то, по-моему, там есть опция вертикальное расположение текста, или я ошибаюсь?

А вот кстати да... Надо попробовать...

А вручную печатать отдельные листы как-то не спортивно... Я как программист люблю чтобы по одной кнопке всё делалось :)

caty-zharr
11.04.2010, 18:54
А вручную печатать отдельные листы как-то не спортивно... Я как программист люблю чтобы по одной кнопке всё делалось
Не, ну не 50 листов конечно, у меня таких таблиц альбомных было от силы 2-3, я поэтому и не заморачивалась особо :cool:

Dikoy
13.04.2010, 01:21
Подскажите ещё по одному вопросу.
Вот я пишу в тексте:
"...применялись БПЛА RQ-4 Global Hawk".
Надо ли переводить данное название?
Думаю, врядли "глобальный ястреб" внесёт дополнительную ясность в текст :)

IvanSpbRu
13.04.2010, 01:56
Подскажите ещё по одному вопросу.
Вот я пишу в тексте:
"...применялись БПЛА RQ-4 Global Hawk".
Надо ли переводить данное название?
Думаю, врядли "глобальный ястреб" внесёт дополнительную ясность в текст :)

По правилам действующей орфографии надо написать, если я правильно помню БПЛА Ар-Кью Глобал Хоук. То есть обязательно транскрибировать иностранные названия.

Хотя об этом сейчас повсеместно забывают и используют оригинальные написания. Переводить в любом случае нельзя

Carro
13.04.2010, 02:35
фирма Майкрософт разработала новый Майксрософт Фреймворк для своей операционной системы Виндоус 7, а также готовится к выпуску СУБД майкрософт сиквел сервер .. гы-гы

Dikoy
13.04.2010, 03:48
По правилам действующей орфографии надо написать, если я правильно помню БПЛА Ар-Кью Глобал Хоук. То есть обязательно транскрибировать иностранные названия.
Не понял. То есть писать ВМЕСТО иностранного транскрипт, или указывать его в скобках?..

caty-zharr
13.04.2010, 09:32
Я в диссертации писала оригинальные названия ПО, никто ничего не спрашивал, но у меня были биологические науки, а у вас, Dikoy, насколько я понимаю, технические. Поэтому лучше поинтересоватья у секретаря совета, это будет надежнее, или применить вариант ИванаСПб (т.е. вместо иностранного писать транскрипт).

IvanSpbRu
13.04.2010, 10:48
Не понял. То есть писать ВМЕСТО иностранного транскрипт, или указывать его в скобках?..

Повторюсь - по правилам действующей орфографии (еще 50-х годов) - в русскоязычном тексте должны быть только кириллические записи. То есть никаких скобок, ничего, указывать только транскрипцию. Но это формально, а на практике так никто уже не делает.

И могу напомнить тексты 20-летней давности - где как раз так все и было (Майкрософт и т. д.). Хотя для современного глаза смотрится дико, конечно - но от этого быть формально более правильным не перестает

Dikoy
14.04.2010, 04:26
по правилам действующей орфографии (еще 50-х годов)
Ну, в 50-е за машинку с латинницей могли посадить как шпиона...
Ладно, выясню у секретаря. Пока буду писать английские названия.

Добавлено через 7 часов 51 минуту 46 секунд
А вот ещё вопрос по приложению.
У меня там 5 электрических схем, 10 фоток и надо включить пару кусков программ и таблиц. Я могу это сделать в рамках одного приложения?
Фотки и схемы пойдут как рисунки, а как туда вкрячить коды?
Как называть программы? Программа 1? Функция 1? Есть ли устоявшееся называние? В госте что-то не найду про это...

Добавлено через 10 минут 46 секунд
Да и вообще, не могли бы вы тыкнуть меня носом в пример приложения?
В частности, не понятна мне шапка.
Приложение А
А дальше показания разнятся - в одном месте пишут так, в другом этак...

Dikoy
15.04.2010, 07:26
Про приложения нашёл тут. Странно, гугль вывел, а внутренний поиск нет...

bober
17.04.2010, 20:22
Подскажите, пожалуйста, в число рисунков и таблиц, указываемых во введении, входят рисунки и таблицы из приложений?

И еще вопрос. Если текст диссертации написан с полуторным интервалом, должен ли интервал у текста ячеек таблиц тоже быть полуторным или можно использовать для компактности и одинарный?

Заранее спасибо большое за ответы.

Dikoy
18.04.2010, 11:24
Приложения не входят в объём дисера НИКАК ВАЩЕ. То есть, теоретически, приложение может быть в 3 раза толще дисера и издано в 3 томах.
Нумеровка элементов в приложении отдельная, как в другой главе. Авот номера страниц продолжаюбт основную часть.
В таблицах, насколько понял из форума, допускается использование других размеров шрифтов и интервалов.

Вообще, 2 дня читал чужие диссертации с 2000 года, и понял, что по крайней мере у нас всем накласть на оформление. Положение номера страницы, шрифты и выравнивания идут произвольным образом, и все дисеры успешно защищены.
Так что надо составить список вопросов, записать на бумажку и сходить к секретарю учёному. И его(её) загрузить. Как скажет, так и делать.
Как тут написали где-то, ВАК не смотрит на оформление, их волнует содержание. А оформление должно быть проверено локальным диссоветом.

Добавлено через 9 часов 50 минут 26 секунд
Подскажите ещё, как правильно ссылаться на полезные модели. Прям так и писать "результаты защищены полезными моделями...", или таки "патентами"?..
Однозначного ответа я не нашёл.

филологиня
15.05.2010, 23:45
Прочитала здесь, что диссертация пишется 14 кеглем...Это точно??? (я тут, наверное, уже всех достала со своими "прозрениями":D). Но почему тогда мне научрук сказал писать 12-м? :eek: Вот я и пишу, да еще и сокрушаюсь, что по объему у меня, наверное, не будет 200-х страниц, как у многих представителей данного форума.

Что делать, коллеги?:confused:

P.S. Да, а цитаты из текстов (если они больше одного предложения, мне вообще сказали оформлять 11 кг и 1-м интервалом).

hasova
16.05.2010, 07:29
Прочитала здесь, что диссертация пишется 14 кеглем...Это точно??? (я тут, наверное, уже всех достала со своими "прозрениями":D). Но почему тогда мне научрук сказал писать 12-м? :eek: Вот я и пишу, да еще и сокрушаюсь, что по объему у меня, наверное, не будет 200-х страниц, как у многих представителей данного форума.

P.S. Да, а цитаты из текстов (если они больше одного предложения, мне вообще сказали оформлять 11 кг и 1-м интервалом).

Диссертация оформляется 14 кеглем. Насчет цитат, то могу сказать, что более мелким кеглем (но не намного) Вы можете оформлять только таблицы в тексте. Все остальное, что соотносится с текстом, Вы пишете в едином стиле. Бред какой-то. Какая разница какого объема цитата. Не заморачивайтесь.

филологиня
16.05.2010, 08:03
Hasova, я вот спозоранку написала sms завкафедре, и она тож сказала, что писать надо 12 кеглем, по крайней мере, она именно так и писала и кандидатскую и докторскую. Похоже, в гуманитарных науках какие-то свои негласные требования (в филологии, например), и филологи пишут 12-м кеглем.

Не заморачиваться не могу, так как не я диктую правила, мне дано их только исполнять, к сожалению :)

hasova
16.05.2010, 08:07
Hasova, я вот спозоранку написала sms завкафедре, и она тож сказала, что писать надо 12 кеглем, по крайней мере, она именно так и писала и кандидатскую и докторскую. Похоже, в гуманитарных науках какие-то свои негласные требования (в филологии, например), и филологи пишут 12-м кеглем.

Не заморачиваться не могу, так как не я диктую правила, мне дано их только исполнять, к сожалению :)

Ну так я тоже по истории защищаться буду. Знакомая филолог, профессор, читала мою работу, и я уточняла по поводу шрифта. Мне ответили, что 14-м.

филологиня
16.05.2010, 08:09
БРЕД какой-то! Значит, в нашем NNN универе все на 12-м помешаны что ли?

В любом случае, похоже, надо делать так, как говорит научрук. Правда же?

hasova
16.05.2010, 08:15
БРЕД какой-то! Значит, в нашем NNN универе все на 12-м помешаны что ли?

В любом случае, похоже, надо делать так, как говорит научрук. Правда же?

Делайте как у вас принято. Главное, чтобы потом в совете не придрались.

nats
16.05.2010, 09:32
14 Times, интервал 1,5. По всему тексту диссера, кроме схем и таблиц. Работа по филологическим наукам

филологиня
16.05.2010, 09:44
Спасибо, коллеги!:)

Carro
16.05.2010, 10:08
я вот спозоранку написала sms завкафедре, и она тож сказала, что писать надо 12 кеглем
да ... бедный зав. кафедрой ... рано утром в воскресенье ее будит смс аспирантки первого-второго курса, которой до защиты еще пахать и пахать с вопросом - каким кеглем писать диссертацию. ...
надо иметь очень хорошее чувство юмора, чтобы не объяснить девице, что ей следует (а главное, чего не следует) делать рано утром в воскресенье... :D

филологиня
16.05.2010, 13:01
надо иметь очень хорошее чувство юмора, чтобы не объяснить девице, что ей следует (а главное, чего не следует) делать рано утром в воскресенье... :D[/QUOTE]

А у меня "спозаранка" - это 12 часов дня, так как ложусь с пением птиц. Это раз. Во-вторых, вопрос о кегле не такой уж и преждевременный, поскольку, если будет оч. много (а 14 кегль значится увеличит объем) - то придется РЕЗАТЬ. Поэтому важно уже сейчас понять, насколько стоит расписывать или нет те или иные аспекты работы.

Ну а к sms по воскресеньям (все же это был уже обед) завкафедрой относится вполне нормально.:p

Carro
16.05.2010, 14:03
ваша смс зав.кафедрой -вульгарное хамство. может быть зав. кафедрой у вас к хамству и нормально относится ... у каждого свои пристрастия. вы едва написали первую главу, и вдруг в воскресенье начинаете грузить руководство своими совершенно несрочными проблемами. Ладно бы вы защищались через месяц. а так .. вам первую главу еще переписывать несколько раз, у вас еще самое начало пути.. и уже такое вульгарнейшее намерение всех построить вокруг своей персоны.

филологиня
16.05.2010, 14:08
ваша смс зав.кафедрой -вульгарное хамство. может быть зав. кафедрой у вас к хамству и нормально относится ... у каждого свои пристрастия. вы едва написали первую главу, и вдруг в воскресенье начинаете грузить руководство своими совершенно несрочными проблемами. Ладно бы вы защищались через месяц. а так .. вам первую главу еще переписывать несколько раз, у вас еще самое начало пути.. и уже такое вульгарнейшее намерение всех построить вокруг своей персоны.

Простие, мне ОЧ. стыдно:D

А главу я переписывать не буду...сразу надо уметь писать хорошо:p

Carro
16.05.2010, 15:21
Простие, мне ОЧ. стыдно

зав. кафедрой простит.

ну-ну... боюсь, вам придется взять свои слова обратно, или защиты вам не видать.

филологиня
16.05.2010, 15:25
ну-ну... боюсь, вам придется взять свои слова обратно, или защиты вам не видать.[/QUOTE]

Оставьте, пожалуста, свой адрес - пришлю автореферат в свое время...могу по электронке, отсканированный, как Вам лучше...;)

IvanSpbRu
16.05.2010, 15:27
Простие, мне ОЧ. стыдно:D

Вы на самом деле поймите, что завкаф - человек немолодой и занятой. И решать в воскресенье вопросы кегля ему, скорее всего, не очень надо. Вполне можно было подождать понедельника.

Не обижайтесь, и не вставайте в позу "Поучайте лучше Ваших паучат". Этот форум как раз и существует для того, чтобы помочь аспирантам не совершать ненужных ошибок. Раз Вы пришли на этот форум - значит, Вы тоже хотите получить некий опыт. И даваемые Вам рекомендации нужно учитывать, а не оспаривать. Согласны?

филологиня
16.05.2010, 15:33
Вы на самом деле поймите, что завкаф - человек немолодой и занятой. И решать в воскресенье вопросы кегля ему, скорее всего, не очень надо. Вполне можно было подождать понедельника.

Не обижайтесь, и не вставайте в позу "Поучайте лучше Ваших паучат". Этот форум как раз и существует для того, чтобы помочь аспирантам не совершать ненужных ошибок. Раз Вы пришли на этот форум - значит, Вы тоже хотите получить некий опыт. И даваемые Вам рекомендации нужно учитывать, а не оспаривать. Согласны?

Согласна, когда советы даются в такой адекватной форме - я всегда согласна! Есть сермяжная правда в Ваших замечаниях. Как это в Евангелии: "Обличайте в духе кротости"... умные люди ведь писали...

Конечно, по выходным тревожить завкафедру больше не буду...;)

IvanSpbRu
16.05.2010, 15:35
Согласна, когда советы даются в такой адекватной форме - я всегда согласна! Есть сермяжная правда в Ваших замечаниях. Как это в Евангелии: "Обличайте в духе кротости"... умные люди ведь писали...

Не требуйте от собеседников кротости, если сами не готовы ее выказывать:p

филологиня
16.05.2010, 15:37
Не требуйте от собеседников кротости, если сами не готовы ее выказывать:p

Я пока на этом форуме никому и ничего не советовала...(Мы ж про советы говорили, так ведь?) ;)

LOVe
16.05.2010, 17:26

Делать нужно, разумеется, так, как требуют в том совете, где Вы будете защищаться. Еще стоит учитывать то, как отнесутся оппоненты к чтению такого мелкого текста, особенно примеров 11 кеглем.

Что касается примеров, то их меньший шрифт обычно применяют, если примеры очень большие, занимают (если тем же шрифтом, что и диссер) более половины страницы, а пара - тройка предложений и даже пара абзацев вполне могут быть выделены курсивом. Если таких больших примеров несколько, то можно также оставить курсивом, как и все остальные, если же много, то тогда и их, и маленькие тоже (для единообразия) оформляют меньшим шрифтом, обычно на 2 пункта меньше основного. Обычно диссер пишется 14 кеглем через 1,5 интервала, а примеры - 12-м, через интервал, кроме того, при выделении примеров, по сравнению с основным текстом, делают еще отступ по сантиметру с каждой стороны. У 14 и 12 кеглей визуально есть контраст, а у 12 и 11 он заметен меньше. Но это не требования, таковых нет. Это то, с чем я сталкивалась на практике.

Вы на самом деле поймите, что завкаф - человек немолодой и занятой. И решать в воскресенье вопросы кегля ему, скорее всего, не очень надо. Вполне можно было подождать понедельника

Это все очень индивидуально, и зависит от того, какой человек зав. кафедрой, и какие отношения с ним. К тому же, СМС - это не звонок. И если отправлено в приличное время, то ничего хамского в этом нет. Не захочет - не ответит.

А вот такие заявления, имхо, звучат все же несколько самонадеянно, каким бы умным, способным, усердным, etc. аспирант ни был. Сложно сказать, как и что повернется на Вашем научном пути...

А литература у Вас какая? Русская, зарубежная или еще что? Просто интересно.

филологиня
16.05.2010, 17:35
А вот такие заявления, имхо, звучат все же несколько самонадеянно, каким бы умным, способным, усердным, etc. аспирант ни был. Сложно сказать, как и что повернется на Вашем научном пути...

А литература у Вас какая? Русская, зарубежная или еще что? Просто интересно.

Конечно, самонадеянно:), но я хорошо понимаю, что от меня требуется: 1)по композиции 2) логике и 3) стилю, поэтому (если не буду уж слишком торопиться и лениться) сильно бильших "переписей" быть не должно. Все-таки логика, она имеет свойство быть железной. :)

А насчет темы я Вам в личку напишу. Ок?;)

Dikoy
18.05.2010, 23:49
ваша смс зав.кафедрой -вульгарное хамство.
Это наследие СССР. Вчера у нас учёт, сегодня обедЪ, завтра критические дни. И вообще мы на работе так устаём, так устаём, что ответить про кегль нам хамство.
Единственная причина такой принципиальной трудовой дисциплины, по моим наблюдениям, это сделать так, чтобы в другой раз человек 10 раз подумал, прежде чем к тебе обратиться. "Имитация трудовой деятельности", которой занято 90% госпредприятий.
У нас вот эксперт по патентам такая. Месяц оформляет заявку (причём не важно, сколько этих заявок человек уже оформил). Ответ в бюро на запрос экспертизы на 1 листик сочиняем уже 3 недели... А ещё сколько письмо почтой будет идти...
Поработали бы вы в европейской кампании. Научились бы на работу по выходным ходить (если на то есть веская причина, естесственно; просто так там народ не гоняют).

Добавлено через 1 минуту 35 секунд
филологиня, Традиционно кегль 14 пробел 1,5 таймс, т.к. это наиболее близко к печатной машинке. Дабы соблюсти традицию.
Это стандарт для любой документации, не только дисера.
Но тут уже писали, что ВАК оформление не проверяет. Так что все вопросы оформления только к локальному совету.

Dikoy
01.06.2010, 12:00
Вот подскажите мне про англицкие буквы.
То, что их надо писать курсивом на схемах и т.п. я в курсе. А вот английские названия, типа RQ-11 "Raven" надо ли курсивить целиком? Или можно оставить прямыми?
В гостах по этому поводу прямого упоминания не нашёл... Может есть иные нормативные документы?
Изучение местных дисеров показало, что делают и так, и так.

Carro
01.06.2010, 12:22
Это наследие СССР. Вчера у нас учёт, сегодня обедЪ, завтра критические дни. И вообще мы на работе так устаём, так устаём, что ответить про кегль нам хамство.
Единственная причина такой принципиальной трудовой дисциплины, по моим наблюдениям, это сделать так, чтобы в другой раз человек 10 раз подумал, прежде чем к тебе обратиться. "Имитация трудовой деятельности", которой занято 90% госпредприятий.
У нас вот эксперт по патентам такая. Месяц оформляет заявку (причём не важно, сколько этих заявок человек уже оформил). Ответ в бюро на запрос экспертизы на 1 листик сочиняем уже 3 недели... А ещё сколько письмо почтой будет идти...
Поработали бы вы в европейской кампании. Научились бы на работу по выходным ходить (если на то есть веская причина, естесственно; просто так там народ не гоняют).

гы ... дорогуша .. сильно вы меня посмешили недоделанными тремя годами псевдоработы ... идите работать. и научитесь уважать коллег, чего явно вам не хватает. То, что вы не защитетесь этим летом я вас предупреждала сразу. И так и получилось. и так и будет дальшле. так как понятие об уважении к коллегам вам не привили

Dikoy
01.06.2010, 16:05
Ну, дистанционная оценка моей работы по кукле вуду (или что Вы там использовали) наилучшим образом характеризует Вас как профессионала и учёного. Равно как и прочитанная по диагонали и недопонятая тема про защиту.
Работа моя далеко не псевдо, т.к. помимо инженерных задач, ради которых меня подпрягали, я умудрился набрать новизны на 210 страниц, которые отчаянно утрамбовываю вторую неделю. Причём инженерки на этих страницах нет ВООБЩЕ - 5 страничек приложения с фотками только. Защита перенеслась по причинам, озвученным мною в теме - НР умотал в санаторий. Можно конечно порвать ж и выйти на защиту сейчас, но зачем? До октября всего на 3 месяца дольше. Сижу, неспеша полирую дисер в перерывах между шашлЫками.
А насчёт работы, я третий год работаю старшЫм дизайн-инжиниром (дизайн по англицки значит разработка) в подразделении Мотороллы, и со всеми их порядками знаком напрямую, т.к. идёт прямое общение со Шведами, в том числе и в Стокгольме, куда мы ездим сдавать проекты. И если у нас ключевой идеей работы является "за такие деньги ещё и работать!?" и "не хочу пахать на олигархов", причём в том числе и в научной сфере, где полно пиявок тихо читают свой курс и ничего не делают, то там это работа в команде, где каждый осознаёт, что его личный вклад значим. Это культивируется годами, поколениями. В том числе и тем, что избыток прибыли идёт не в зачёт учредителей, как у нас, а в том числе и как премии работникам.
А коллег я ни в коем случае обидеть не хотел. Среди моих коллег пиявок нет. Они в этой системе отмирают очень быстро...
ПС. Поработали бы Вы в штатах... Узнали бы об взаимном уважении много нового...

Carro
02.06.2010, 00:26
ПС. Поработали бы Вы в штатах... Узнали бы об
взаимном уважении много нового...

а откуда вы знаете, где и кем и как я работаю? что такое моторола я прекрасно знаю, и чем там занимаются наши кодеры - лучше намного, чем вы можете себе представить ..да .. только вот индусы наступают ... скоро сократят совсем на российском рынке проекты .. вы там сильно-то не выступайте с хамскими наездами на руководителей проектов в 7 утра в воскресенье, чтобы вам сообщили , каким кеглем вам письма девицам писать :D

П.С. Кстати, у нас на Моторолу работают только и студенты и начинающие. Те, кто еще ничего не умеет. Те, кто уже умеет , уходят - платят мало и задачи неинтересные.

Dikoy
03.06.2010, 03:30
Не знаю и не интересно. Но даже если и "там", то Вы ещё явно не "въехали", куда попали ;)
Индусы были всегда, но дискриминации я не вижу, равно как и предпосылок на сокращение проектов. Проекты у М (и её дочек) разные, и их не одна тысяча.
Я и есть руководитель проекта, если вы вдруг забыли организацию проектов в М. И звоню когда надо. Ещё про часовые пояса Вы забыли.
Вообще, передёргивать - плохой тон, признак закончившихся аргументов. Равно как и приводить подобные примитивные примеры... Автор говорила о 12 часах дня и не о звонке, а об СМС [1], которая касалась общего дела, выгодного обоим. Причём тут 7 утра и девицы, можно узнать?

ПС. Скажу по секрету, в М работают не только кодеры ;) Кодеры тоже звери разные. Если это "писюки", то ничего удивительного. Их как грязи, зачем им много платить?.. Впрочем, любой "кодер only" высоко не ценится. Ценятся системщики и дизайнеры. Причём их качество измеряется в мегагерцах.
Проекты везде не всегда интересные. Что тут странного? А платят в М по отработке. Так что...
Студентов и иже с ними крупные кампании всегда "подкармливали". По целому ряду причин.

1. http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=86262&postcount=414

Dikoy
19.06.2010, 16:44
Я так хотел сделать, но у меня было много из "интернетов" и странно смотрелось -- тут есть номера страниц, там нет -- в результате сделал просто номера.
Но четкого понимания ГОСТа насчет оформления ссылок на литературу у меня нет.
Вот тут у меня вопрос. По ГОСТам из соседней ветки требуется указать лишь корневой адрес сайта, а не полную ссылку на материал. Ну ладно, если сайт специализированный. А если это, например, газета? И там миллион статей на разные темы, а мне нужна одна, как это делать?...
Можно увидеть примеры таких ссылок?

Добавлено через 14 минут 40 секунд
И ещё попрос. Допускаются ли аббревиатуры (АЧХ, НИР, ММГ) и сокращения (техн., т.н.) в оглавлении (и названии параграфов соответственно)?
Аббревиатуры все освещены в списке сокращений, но он то идёт после оглавления...

Vica3
20.06.2010, 12:40
А если это, например, газета? И там миллион статей на разные темы, а мне нужна одна, как это делать?...
Можно увидеть примеры таких ссылок?
Сидоров В.В. О кроликах и аспирантах // Новая кроличья газета. URL:www.krolir.ru\1_rt\sidorov.pdf
Это - краткая ссылка
А, еще, если ссылка большая, попробовать так Сидоров В.В. О кроликах и аспирантах // Новая кроличья газета. URL:www.krolir.ru\1_rt...\sidorov.pdf - это "на любителя"

Добавлено через 36 секунд
ббревиатуры (АЧХ, НИР, ММГ) и сокращения (техн., т.н.) в оглавлении (и названии параграфов соответственно)?
мне говорили в совете, что нет. документов регламентирующих не показывали

nats
20.06.2010, 12:47
Допускаются ли аббревиатуры (АЧХ, НИР, ММГ) и сокращения (техн., т.н.) в оглавлении (и названии параграфов соответственно)
сокращения типа техн., т.н., т.к. и т.п. - в моем случае категорически не допускались, только "и под."
аббревиатуры вводила в первый раз полностью словами, в скобках указывала аббревиатуру, что означало, что далее будет именно так. А потом уже указывала в списке сокращений после библиографии

Dikoy
20.06.2010, 18:15
аббревиатуры вводила в первый раз полностью словами, в скобках указывала аббревиатуру,
Не, ну вроде как если есть список сокращений, то вводить аббревиатуру не обязательно. Я тоже сначала вводил, а потом всё поудалял когда список составил.
Меня просто волнует что список аббревиатур после оглавления идёт, а аббревиатуры уже есть в оглавлении.

Это - краткая ссылка
Спасибо! А если речь идёт об иных сайтах со статьями, например http://www.astrolab.ru/ , то всё также?
У меня есть ещё куча материалов с сайтов буржуйских университетов...

ALL
А на ПЗ обязательно наличие у дисера титульного листа и списка литературы?

Vica3
20.06.2010, 18:18
Спасибо! А если речь идёт об иных сайтах со статьями, например http://www.astrolab.ru/ , то всё также?
разумеется. ибо пример выдуманный.

А на ПЗ обязательно наличие у дисера титульного листа и списка литературы?
Формально - да.

Dikoy
21.06.2010, 02:47
Формально - да.
Так вроде ПЗ позиционируется как своего рода "процентовка": аспирант доказывает, что основная часть работы выполнена и после правок может быть допущена к защите.
Позвонил своим, сказали что не обязательно...

ALL
Я так понял, титульный лист дисера ГОСТирован? То есть у всех одинаков. А можно его где-то качнуть? В файловом архиве не нашёл, в инете одна лабуда...

Iezuit
21.06.2010, 09:29
Рекомендую почитать на сайте ВАК "ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ПО ЗАЩИТЕ ДОКТОРСКИХ И КАНДИДАТСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ (http://vak.ed.gov.ru/ru/docs/?id4=135&i4=3)". А еще лучше распечатать и носить с собой, чтобы в любой момент посмотреть.
"Титульные листы диссертации, оформленные согласно приложению N 5 к настоящему Положению, или обложки диссертации в виде научного доклада, оформленные согласно приложению N 6 к настоящему Положению, и обложка рукописи автореферата, оформленная согласно приложению N 7 к настоящему Положению, подписываются соискателем;"

И, собственно, титульник:
http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/norm_doc/nprm2-5n.doc

Dikoy
21.06.2010, 22:20
Iezuit, спасибо за ссыль, титульник я уже раздобыл от чужой майской диссертации. Главное ФИО не забыть поменять :)

Vica3
21.06.2010, 22:23
Позвонил своим, сказали что не обязательно...
тю, ну Вам же сказано - формально... А на практике можно и на защиту титульник забыть:) Все зависит от условий защиты

Еля
26.06.2010, 22:42
Не могу найти каким размером шрифта должна быть написана диссертация. Кто - нибудь может подсказать? Заранее пасибо

Jacky
27.06.2010, 01:09
Еля, обычно 14 пт.
Старайтесь пользоваться поиском. Шрифт, которым выполнен диссер
(http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=926)

Dikoy
13.07.2010, 23:56
А в выводах дисера могут быть ссылки на рисунки из приложений?
Типа: "5. Разработана хрень (см. рис. А.1 приложения А) для...".

В автореферате и дисере выводы должны 100% совпадать?

Если ссылаться на рисунки в выводах дисера можно, то в АР эти ссылки можно удалить?..

Меня в совете совсем запутали... :(

nauczyciel
14.07.2010, 07:52
А в выводах дисера могут быть ссылки на рисунки из приложений?
Типа: "5. Разработана хрень (см. рис. А.1 приложения А) для...".
Лучше не надо - оставьте ссылки на приложения в основной части диссертации, а в выводах просто опишите основные результаты выполненной работы.

В автореферате и дисере выводы должны 100% совпадать?
Могут, но не должны.

Если ссылаться на рисунки в выводах дисера можно, то в АР эти ссылки можно удалить?..
Автореферат должен быть самодостаточным - в нём не должно быть отсылок к диссертации, без которых сущность написанного в автореферате неясна.
И если в диссертации эти ссылки возможны, то в автореферате точно их быть не должно.

MeLissa
14.07.2010, 18:31
Dikoy,
По своему опыту: автореферат -он как научно-популярный проспект диссертации, ссылок на диссер в нем не делала прямых (т.к читают-то в основном автореферат без диссертации, читающему должно быть понятно всё без отсылки к первоисточнику).
Выводы по смыслу совпадали :D Но опять же, написаны были более "удобоваримо".
В выводах по главам отсылки не делала в приложения, тк ссылки были по ходу текста. в выводе можно просто указать "была разработана технология чего-то там."
Кстати, мне очень тяжело было написать именно автореферат :) , т.к трудно сжато и понятно объяснить всё то, что хотелось бы объяснить :)

Dikoy
28.07.2010, 17:03
nauczyciel, спасибо.

Выводы по смыслу совпадали
Меня секретарь с пристрастием спросила "выводы в ар и диссере 100% совпадают?". Я ответил да, т.к. они именно по смыслу совпадают. А уже дома подумал, что может быть надо было их скопипастить... Обсужу с ней в следующий раз.

Guinpen93
03.08.2010, 21:39
Насчёт диссертаций. Для их проверки можно воспользоваться этим сайтом. За одну работу берут 999 рублей. Вполне приемлемо. [...]

Ink
03.08.2010, 21:50
Guinpen93, вы успокоитесь? Или требуется жалоба на блокировку аккаунта за неправомерное использование сервисов uCoz по нарушениям, связанным со спамом?

Dikoy
08.09.2010, 14:30
Два вопроса родилось.
1. Как назвать приложение, где перечислены акты внедрения, протоколы испытаний, патенты? Кроме "нормативные документы" ничего в голову не лезет. Или у приложения не обязательно должно быть название?
2. Выносить ли название приложения в оглавление? Все приложения (кроме последнего, о котором речь) названия имеют, но в содержании перечислены просто
Приложение А ..........
Приложение Б ..........
Приложение В ..........
Так и оставить?

nauczyciel
08.09.2010, 14:36
Dikoy
1. Я называл приложения так: "Патент на изобретение №... Устройство...", "Протокол испытаний..."
2. Я выносил название приложения в оглавление.

Dikoy
08.09.2010, 17:16
Я называл приложения так: "Патент на изобретение №... Устройство...", "Протокол испытаний..."
У меня это всё в одном приложении. Есть ещё 4 - два с фотками, два с моделями. Если каждый файл выносить в приложение, алфавита не хватит :)

nauczyciel
08.09.2010, 18:41
Dikoy, тогда сложно что-то конкретное посоветовать. Однозначно только, что "нормативные документы" называть приложения такого содержания нельзя, поскольку нормативные документы - это ГОСТы, СНиПы, СанПиНы, СО, РД, СП и т.д.

Dikoy
08.09.2010, 19:51
Ладно, оставлю без названия. И так понятно, что там. Да и НР в таком виде пропустил. Если секретарь что скажет, тогда и буду думать.

nauczyciel
09.09.2010, 07:15
Dikoy, вообще-то приложение должно иметь название...

Dikoy
09.09.2010, 09:29
Да хрен их разберёт... Насколько я понял в нашем совете не очень рьяно относятся к оформлению. По этому меня сейчас больше АР волнует, ибо он уже подписан и его надо уже нести в типографию... А там со списком публикаций ещё не всё ясно.

Forsmagor
10.09.2010, 14:33
Может быть был такой вопрос:

Как оформить цитату с источника на английском языке?
Я должен сделать перевод или своими словами выразить мысль автора, сославшись на книгу в списке литературы?

nats
10.09.2010, 19:30
Я должен сделать перевод или своими словами выразить мысль автора, сославшись на книгу в списке литературы?
ну вообще делается и так и так. Если вы хотите автора процитировать буквально, то приводите свой точный перевод, оформленный как прямое цитирование, с припиской - перевод мой. - инициалы. А если вам нужно выразить общую мысль автора, то можно своими словами и в конце смыслового текста сделать ссылку на источник

Dikoy
13.09.2010, 00:04
Обычно пишут либо оригинальный текст и в скобках перевод, либо перевод и в скобках ссылку на конкретную страницу издания (если цитата большая). Причём иногда ещё приписывают "пер. с англ."
То есть "bla bla" (бла бла, пер. с англ; см стр. 5 из [6]).
Лучше спросить у секретаря диссовета.

Мария К.
30.09.2010, 17:01
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста с таким вопросом. Я в диссертации оформляю ссылки ввиде квадратных скобок [6] с номером источника. Нужно ли во введении делать ссылки на всех авторов, указанных в литобзоре? И если да, то как это надо сделать? Так же оформить ссылку в квадратных скобках после каждой фамилии или сделать подстрочную ссылку с библиографическим описанием?

Dikoy
30.09.2010, 17:14
Мария К., во введении лучше сослаться на все свои работы оптом. На остальных у нас, технарей, ссылаются по ходу дела.

Александр45
30.09.2010, 17:18
Мария К., в педагогике во введении ссылки делать не принято, просто перечисляем фамилии учёных и их вклад в развитие науки. А у Вас какая специальность?

Мария К.
30.09.2010, 18:19
Dikoy, оптом - это как?

Александр45, у меня специальность онтология и теория познания (философия). Честно говоря, я не знаю, как у нас. Во всех работах по-разному. Просто моя однокурсница сказала мне (она со мной на одной кафедре в аспирантуре), что ее науч.рук. (зав.кафедрой) ей сказал оформлять ссылки с библ.описанием во введении. А у меня просто перечислены фамилия. Моя науч.рук. по ссылкам не может мне ничего сказать.

Dikoy
30.09.2010, 20:44
Dikoy, оптом - это как?
Типа так:
Согласно исследованию автора [5-527] данная тема...
И всё, формально вы сослались на все свои работы. Потом по ходу текста можно повторно ссылаться на конкретные, но не заботиться уже о том, что на что-то забыли.

Моя науч.рук. по ссылкам не может мне ничего сказать.
Тогда делаете так, как скажит секретарь.
Поймите, для вас только два бога - научрук и секретарь. Все остальные просто консультанты.

Мария К.
30.09.2010, 21:45
Dikoy, так, секретарь в другом городе (в нашем ВУЗе совет закрыли), значит звонить и узнавать? Попробуем.

Forsmagor
07.10.2010, 15:34
Как быть с изложением мысли, которая напечатана в забугорной газетной статье. Статья может быть расположена как на сайте газеты, например, в архиве, или где-то в другом месте, например, на тематическом сайте.

Кроме того, газетная статья, сами понимаете, не кладезь научной инфы, однако в моем случае набралось 3 статьи, из которых мне нужно кое-что включить в дисер.

T-50
07.10.2010, 15:48
Добрый день!
Не знаю как там у Вас в Российской федераци, смею предположить, что по аналогии. В Украине естю бюлетень ВАК, где напечатаны подробные примеры по составленю списка литератру при оформлении Диссертации и статей в журналах ВАК.

nauczyciel
08.10.2010, 07:10
T-50, получается, что у Вас порядка чуть больше, поскольку нет таких правил в России.

Forsmagor
08.10.2010, 15:39
И все же как быть?

Как с обычным литературным источником?

Vica3
08.10.2010, 16:42
Как с обычным литературным источником?
да, именно

Dikoy
10.10.2010, 00:16
Как быть с изложением мысли, которая напечатана в забугорной газетной статье.
Я делал так:
Абхазские ПВО против грузинских беспилотников [Электронный ресурс] //
ООО "Лента.Ру": сайт. — URL: http://www.lenta.ru/story/abkhaz/

Название статьи и издательство есть? Есть. Если урл изменится, ищите сами. Дату обращения не забыть поставить.

Добавлено через 15 минут 25 секунд
Или ещё примеры:

John S., Solomon D., Solomon S., Henrik G., P. Schofield K., P. Schofield D.
Atmospheric water vapour complexes and the continuum [Электронный
ресурс] // Geophysical Research Letters, 31: L06118.: сайт. — URL:
http://patarnott.com/atms749/pdf/WaterComplexesContinuum.pdf.

Half of Predators crash, are shot down. [Электронный ресурс]. — Режим
доступа: URL: http://secretcomputer.com/data-security-news/half-of-predatorscrash-
shot-down.html.

T-50
11.10.2010, 19:30
Если у Вас возникают проблемы с оформлением списка литературы в диссертационом исследовании то есть несколько вариантов выхода.
1. Посмотреть последние защищенные диссертации по филологии (специальность 10) и юриспруденции (специальность 12). Точнее докторские, где можно посмотреть каким образом составлен список литературы.
2. Сделать официальны запрос в ВАК РФ (путь длительный, но при ответе 100 % гарантия точного ответа)
3. Путь легкий - но гарантия точности 50 на 50.
Неужели ни у кого из пользователей этого сайта научны руководитель не входит в состав президии ВАКа или является секретарем специализарованого совета. У них Вы можее спросить про самы последние требования к списку оформления литературы и помочь всем остальным поситителям даного форума.

Добавлено через 6 минут 38 секунд
lynx,
Почему нельзя для удобства пользователей создать разделы по специальностям диссертациооного иследования (их всего в Украине 25, в России наверное приблизительно столько-же)?
Это облегчило бы общение. Потому что диссертант по юридической и технической специальность не всегда смогут понять друг друга. К тому же это сузит круг поисков ответов на инерисующее нас вопросы.
Еще лучше, чтобы каждый пользователь указывал шифр спецальность по которой проводит исследование.

Vica3
11.10.2010, 19:36
T-50, а) lynx Вам уже не ответит никогда:( б) здесь уже была такая идея, даже опрос прикручивали, по итогам опроса идея признана хм... не интересной и малозначимой...

Александр45
11.10.2010, 20:07
по итогам опроса идея признана хм... не интересной и малозначимой...

Джеки в своём резюме идею признал интересной и правильной, но сказал, что в настоящее время нет технических возможностей для её реализации, не исключив возможности её воплощения на практике в будущем. Так что к этой идее, вполне возможно, мы ещё вернёмся :)

Olafson
12.10.2010, 06:13
Т-50, специальностей в России существенно больше, чем 25. И может поэтому

Александр45: Джеки в своём резюме идею признал интересной и правильной, но сказал, что в настоящее время нет технических возможностей для её реализации, не исключив возможности её воплощения на практике в будущем. Так что к этой идее, вполне возможно, мы ещё вернёмся

От себя соображение: коллег в точном смысле на форуме сейчас немного (пар, или троек:)). Поэтому та техническая реализация, о которой рассуждали некоторое время назад, не стоит свеч (как игра:))

Falling_Tear
13.10.2010, 17:41
Добрый день!
У меня такой вопрос по оформлению диссертации. Среди прочих формул у меня фигурирует матрица, довольно большая. Она не помещается по ширине страницы, где-то трети страницы не хватает. Я спрашивала корректоров в издательстве университетского журнала, они мне говорят уменьшать размер шрифта формулы, т.к. матрицы не переносятся на другую строку. Я, конечно, уменьшила, но, в связи с последующим микрофильмированием диссертации, размер шрифта имеет принципиальное значение. У меня (в TeXe) примерно 10 шрифт получается для этой формулы.
Обращаюсь к вам: что делать? Уменьшать, переносить? Для листа формата А3 мне кажется матрица маловата... потеряется на нем.
Буду благодарна за советы!

Olafson
13.10.2010, 18:38
Falling_Tear,

Матрица -- это таблица с двумя входами (пусть a_{i,j}). Задайте, как этот a зависит от i и j -- этого будет достаточно. Или у Вас какая-то специальная матрица, элементы которой не умещаются на странице, но ВСЕ (!) индивидуальные. Тогда возник бы вопрос, ка Вы их (элементы) получили.

kravets
13.10.2010, 19:38
Добрый день!
У меня такой вопрос по оформлению диссертации. Среди прочих формул у меня фигурирует матрица, довольно большая. Она не помещается по ширине страницы, где-то трети страницы не хватает. Я спрашивала корректоров в издательстве университетского журнала, они мне говорят уменьшать размер шрифта формулы, т.к. матрицы не переносятся на другую строку. Я, конечно, уменьшила, но, в связи с последующим микрофильмированием диссертации, размер шрифта имеет принципиальное значение. У меня (в TeXe) примерно 10 шрифт получается для этой формулы.
Обращаюсь к вам: что делать? Уменьшать, переносить? Для листа формата А3 мне кажется матрица маловата... потеряется на нем.
Буду благодарна за советы!

Разбейте на две, столбцы пополам.

Falling_Tear
14.10.2010, 09:44
Olafson, вот такая у меня матрица (вообще - определитель матрицы):
определитель матрицы (http://files.mail.ru/6XTUPI?t=1) ,
и мне важно показать именно структуру этой матрицы, чтобы объяснить дальнейшие преобразования, основанные на особенностях этой структуры.

kravets, если разбить, то получается, что границы определителя разорваны, да и как по-Вашему это разбиение оформляется? Ведь при разбиении обычных формул дублируются знаки операций, а тут - совсем другое дело... :(

Carro
14.10.2010, 10:37
Рисуйте две матрицы. Одна блочная, а другая детализация блока

kravets
14.10.2010, 15:11
Olafson, вот такая у меня матрица (вообще - определитель матрицы):
определитель матрицы (http://files.mail.ru/6XTUPI?t=1) ,
и мне важно показать именно структуру этой матрицы, чтобы объяснить дальнейшие преобразования, основанные на особенностях этой структуры.

kravets, если разбить, то получается, что границы определителя разорваны, да и как по-Вашему это разбиение оформляется? Ведь при разбиении обычных формул дублируются знаки операций, а тут - совсем другое дело... :(

Используйте явно знак умножения (.) для того, чтобы укоротить выражение в одной ячейке, разбив его на несколько строк.

Falling_Tear
14.10.2010, 15:31
Благодарю за идеи! :)
Попробую обе, посмотрю, что будет лучше и понятнее выглядеть.

Falling_Tear
18.10.2010, 10:05
с матрицами разобралась. Лучше выглядит разбиение на блоки. Спасибо.

Forsmagor
21.10.2010, 14:37
Тут где-то было сообщение, что цитировать более двух раз один источник и приводить цитаты более двух раз на странице - это не есть хорошо.

Можно об этом подробнее.

У меня например есть книга, для меня важная, одна из основных в работе.

Так вот, мне нужно ее цитировать, конечно. И двух-трех раз мне явно не хватит.

Как быть? Есть какие-то официциальные или неофициальные требования к использованию литературного материала?

nats
21.10.2010, 14:40
цитировать более двух раз один источник и приводить цитаты более двух раз на странице - это не есть хорошо.
да, это на самом деле не очень хороший тон в случае, если вы цитируете одну и ту же книгу подряд. Лучше разбавить другими источниками, а потом возвращаться к основному.

Vica3
21.10.2010, 20:16
Тут где-то было сообщение, что цитировать более двух раз один источник и приводить цитаты более двух раз на странице - это не есть хорошо.

Можно об этом подробнее.
науки какие?

Forsmagor
26.10.2010, 12:03
Гуманитарные. Филология.

Vica3
26.10.2010, 13:14
Гуманитарные. Филология.
к ученому секретарю. По Вашим наукам видела и так (2 и более ссылок на странице) и не так:smirk:
Верный вариант для Вашего ДС - только его УС...

agat
30.10.2010, 01:49
А можно электронный ресурс вот так описать?

Путин, В.В. «О стратегиях развития России до 2020 года». [Электронный ресурс]. / URL: http://mon.gov.ru/main/4504 (дата обращения: 10 декабря 2009)

caty-zharr
30.10.2010, 10:15
agat, про электронные ресуры в соседней теме - правила оформления литературы, гляньте.

hasova
14.11.2010, 14:56
Коллеги, где должен начинаться следующий параграф? Если предыдущим параграфом занято только половину страницы, то это ясно, что на той же. А если прошел первый параграф, далее идет название второго и текст на 4 строки. Есть смысл оставлять как есть или переносить на следующую страницу?

Это выглядит так:

http://img-novosib.fotki.yandex.ru/get/5206/hasova-diana.12/0_4c6d8_a58873be_orig

Толич
14.11.2010, 18:20
У меня было, как и у Вас - четыре строки на странице и все нормально. Это достаточное число строк (ведь не одна и не две). Тут другой вопрос - заголовок п. 2.2. слишком длинный сам по себе. Мне кажется (конечно, в этом случае креститься надо :)), что лучше его сократить. Ну или в предыдущем параграфе убрать две-три строки за счет соединения абзацев. Можно интервал между заголовком и текстом чуть меньше сделать. Много есть технических приемов.

Faramonka
14.11.2010, 20:35
hasova, ИМХО с нового листа (в педагогике по крайней мере так принято)

D.A.
14.11.2010, 20:36
По опыту знакомых и тех диссертаций, которые я читал: главы с новой страницы, параграфы подряд без переноса на новую страницу.

tanzik
22.11.2010, 21:15
Прочитала темы по оформлению ссылок в диссертации, но там где были ответы на мои вопросы сообщения датированы еще 2005г, наверное уже многое изменилось:smirk:
Примеры:
1) Если цитируется какой-либо источник без изменений, то:
Филиал представляет собой обособленное подразделение юридического лица [15, c.25].
2) Если цитируется какой-то источник, указывая в тексте сам источник:
а)В соответствии со ст.11 НК РФ "филиал представляет собой обособленное подразделение юридического лица" [15, c.25]. или
б) В соответствии со ст.11 НК РФ [15, c.25] филиал представляет собой обособленное подразделение юридического лица
3) Если цитируется какой -то источник, при этом текст пересказывается:
В соответствии со ст.11 НК РФ[15, c.25] под филиалом понимается обособленное подразделение юридического лица.
Вопросы:
1) Правильно ли оформлены примеры 1), 3) и какой вариант п.2) а) или б) верен?
2) На сколько я понимаю нормативный документ регламинтирующий порядок оформления ссылок и т.п.-ГОСТ 7.05.-2008, есть ли еще какие-то документы или разъяснения?
3) Порядок оформления , например, ссылок для диссертации и для статьи совпадает?
Заранее спасибо:)

Yana Vladimirovna
13.03.2011, 17:20
Одно из замечаний НР - оформление таблиц, рисунков и литературы привести в соответствии с ГОСТом. Три дня за компом исправляя другие замечания, глаза уже не видят, мозг не понимает. Можно ссылку на действующие ГОСТы? Буду очень благодарна.

Толич
13.03.2011, 17:33
Yana Vladimirovna, а вот нету ГОСТа на оформление диссертации, в том и дело. Действуют требования конкретного ДС, его ученого секретаря. В некоторых Советах есть отдельная бумажка, где оформление расписано, в большинстве - нет.

Yana Vladimirovna
13.03.2011, 17:39
Нда, и как же оформлять, если в ДС нет такой бумажки? Ну хотя бы какие-то требования к оформлению (подобно к оформлению дипломной работы, курсовой)существуют и актуальны?

Толич
13.03.2011, 17:41
Ну хотя бы какие-то требования к оформлению (подобно к оформлению дипломной работы, курсовой)существуют и актуальны?
Которые бы действовали по всей нашей большой стране - нет. Некоторые диссоветы их по собственной инициативе пишут, но, как я сказал, далеко не все.
Реальный вариант - берете несколько АРД, защищенных в том совете, где Вы собираетесь защищаться, и оформляете, как там.

fazotron
13.03.2011, 18:36
Толич к сожалению прав. Очень сильно отличаются требования в разных советах по структуре и форме как автореферата, так и текста диссера. Лучше у ученого секретаря спросить преценденты

mbk
14.03.2011, 15:38
Можно ссылку на действующие ГОСТы?
ГОСТ 7.32-2001 "Отчет о НИР". Он, конечно, не является обязательным к соблюдению, но в моей практике все локальные требования советов "крутятся" вокруг него.
Лучше у ученого секретаря спросить прецеденты
Полностью поддерживаю!