Просмотр полной версии : Несколько вопросов по оформлению диссертации
Мучал ворд. Никак не вставишь номер страницы без колонтитула. Сделал его в 1 см и поле в 1 см. В итоге получились искомые 2 см поля сверху.
Как-то что-то то ли вы, то ли ваш Ворд интересно себе изобразили странное. Номер страницы пинается в колонтитул же, если я правильно расшифровала то, что продемонстрировал мне мой ворд.
Грешу на ворд. Дома стоит 2010, на работе, где распечатываю 2007. Он не правильно читает 2010, путается шрифты. Поэтом перевожу в ворд 2003. Где-то происходит сбой. И поля увеличиваются.
Lord Marlin
13.08.2017, 13:51
ЛисНик, юзайте лицензионный на собственном ноутбуке. сильно жизнь облегчает
Грешу на ворд. Дома стоит 2010, на работе, где распечатываю 2007. Он не правильно читает 2010, путается шрифты. Поэтом перевожу в ворд 2003. Где-то происходит сбой. И поля увеличиваются.
Работайте только с RTF.
Работайте только с RTF.
божеупаси
божеупаси
С таким зоопарком иных вариантов нет.
С таким зоопарком иных вариантов нет.
дома - Office 2007, на работе - лицензионные 2010/2013, все работает нормально и проблем с совместимостью файлов "дом-работа" не встречал
Lord Marlin
13.08.2017, 21:40
4gost, 2007 был самый глючный и тормозной. лучше избавитесь от него
дома - Office 2007, на работе - лицензионные 2010/2013, все работает нормально и проблем с совместимостью файлов "дом-работа" не встречал
Читайте внимательно- там еще 2003 есть.
Читайте внимательно- там еще 2003 есть.
Насколько я понял, Office 2003 там нет - а ЛисНик пересохраняет файлы из docx в doc
У меня не поля увеличивал, а организовывал в некоторых местах бонусный отступ. Корректируется только ручками, насколько я понимаю.
Наша типография docx ругала ругательно и требовала doc, ибо.
Замечено: docx дивно любит склеивать слова, не различать некоторые символы, вставленные на других компах из стандартного набора той же программы и того же шрифта. У меня в автореферате так в паре мест слова таки склеились.
О! А для распечатки на левых компах я переводила в pdf. Так хотя бы был шанс, что никуда не уплывут огромные таблицы в приложениях.
Вспомнила! Там при переносе с рабочего компа на комп в печаталке в один из первых раз почему-то действительно поплыли поля. Хорошо так поплыли.
Поэтом перевожу в ворд 2003.
Написано ровно это.
Lord Marlin
14.08.2017, 07:48
Навия, замечено все это за пиратскими версиями 2007 и 2010 офисов. Лицензии этим не страдали.
Навия, замечено все это за пиратскими версиями 2007 и 2010 офисов. Лицензии этим не страдали.
Не, ну за ту, что на моем путешественнике я таки не поручусь - ставили рукастые дяди, продавшие мне ноут лет так пять назад... А на работе таки должна же быть лицензия. работа, вроде как, серьезное и даже государственное учреждение. :confused:
Насколько я понял, Office 2003 там нет - а ЛисНик пересохраняет файлы из docx в doc
Да, так делаю. Нажимаю сохранить как ворд 1997-2003. Точнее уже не нажимаю, а весь диссер находится в формате doc. Зато файл такого формата можно открыть на любом компе. Для распечатки перевожу в формат pdf.
Сейчас с полями вроде бы все урегулировал, но некоторые таблицы при этом уплыли. :facepalm: Мне кажется так можно редактировать всю оставшуюся жизнь. :yes: Нужно адское терпение.
Мне кажется так можно редактировать всю оставшуюся жизнь.
Ну это смотря на сколько вас хватит :D У меня были еще страницы с альбомной ориентацией. Проставлять на них номера страниц и названия дополнений - изумительное занятие.
Нужно адское терпение.
Ну говорят же - "родить диссертацию". Вот это, видимо, токсикоз :D
Тоже из разряда оффтопика, но у нас диссертант обязан орагнизовать свою "учетную карточку диссертанта" в соответствующей программе. Выданная версия программы открывалась только на компьютере с XP, который ровно один на кафедре, с перекошенным изображением и диким мерцанием этого самого изображения...
Руслан1982
23.08.2017, 09:55
Подскажите, статьи из журналов или протоколов какого-нибудь общества вносить в список опубликованных источников или периодической литературы?
Олег Юрьевич
24.11.2017, 06:17
Всем Привет!
Диссертации писать - это очень не просто. Я много сил потратил думая как написать диссертацию по философии. Много времени потратил искав в интернете стать и все-различные блоги по теме Философии и мне попался очень хороший ресурс где помогают в написании Диссертации. Мне очень помогли написать Диссертацию - я очень благодарен, не думал то, что будет так просто. Кому интересно, можете глянуть centr-mfua.ru
dimon753
06.12.2017, 22:29
И в чем заключается помощь?
Добрый день! Подскажите пожалуйста. не могу найти информацию в ГОСТЕ -
1)как отделяются таблицы от текста?
На одном сайте нашла следующую информацию
"Таблицы отделяются от текста (сверху и снизу) 3 интервалами."
Подскажите это так???
2) В таблице как должен располагаться текст? по центру? или по левому краю???
3) когда в тексте в квадратных скобках даем ссылки как правильно- так [1, 2, 3] или так [1; 2; 3]
Просмотрела много диссертаций! в большинстве случаев первый вариант.....
mitek1989
14.12.2017, 08:11
Лаванда,
1) интервал зависит от размера используемого шрифта. 3 интервала - это много, на мой взгляд. Предлагаю оставлять между абзацем и названием таблицы ровно одну пустую строку.
2) чтобы выглядело читабельно и красиво
3) вот так:
[23]
[35, 58]
[12-15]
Спасибо огромное!
Добавлено через 6 минут
Подскажите не могу найти в ГОСТе инфо
1) по оформлению арифметических знаков и отношений
как правильно :
p<0,05 или/
p < 0,05
˂4,5 или/
˂ 4,5
Нужно ли отделять знак пробелами? у многих в диссере написано слитно....
2) При оформлении списка литературы когда ставим инициалы нужны ли между ними пробелы? пр: Иванов, И.П или Иванов, И. П.
3) При оформлении списка литературы знак .- как отделяется пробелами?
ПР: Клинцист.-2006.- или
Клинцист. - 2006. -
Старший докторенок
25.12.2017, 06:29
Спасибо огромное!
Добавлено через 6 минут
Подскажите не могу найти в ГОСТе инфо
1) по оформлению арифметических знаков и отношений
как правильно :
p<0,05 или/
p < 0,05
˂4,5 или/
˂ 4,5
Нужно ли отделять знак пробелами? у многих в диссере написано слитно....
2) При оформлении списка литературы когда ставим инициалы нужны ли между ними пробелы? пр: Иванов, И.П или Иванов, И. П.
3) При оформлении списка литературы знак .- как отделяется пробелами?
ПР: Клинцист.-2006.- или
Клинцист. - 2006. -
Инициалы пишут слитно, между фамилией один пробел
Спасибо. А по поводу того, что инициалы слитно- есть фраза в ГОСТе? в каком пункте?
А что думаете по поводу других вопросов? такое ощущение, что все пишут как хотят , просмотрела порядка 30 диссертаций -встречаются разные варианты написания(
Lord Marlin
25.12.2017, 14:55
Лаванда, смотрите диссеры, которые были защищены в планируемом совете.
Друзья, добрый вечер!
Прежде чем задать вопрос, я поискал по форуму,нашёл несколько тем,однако, однозначных выводов для себя всё же сделать не смог.
Подскажите, пожалуйста.
Интересует, как в диссертации правильно реализовать пункт 14 Положения о порядке присуждения ученых степеней, а именно: "При использовании в диссертации результатов научных работ, выполненных соискателем ученой степени лично, соискатель ученой степени обязан отметить в диссертации это обстоятельство".
Диссертация по юриспруденции.
Интересует:
1) каким именно образом я должен отметить это обстоятельство?
В каждом параграфе? Или во Введении в разделе "Апробация результатов" - указывать примерно так: "такой-то вопрос был рассмотрен в статье ......", "такой-то вопрос рассмотрен в статье..." или как?
Как это должно выглядеть в итоговом виде?
2) В списке литературы нужно указывать все свои статьи, я правильно понимаю?
Или ткните, пожалуйста, в тему (посты), где есть конкретные ответы на эти вопросы.
Всем откликнувшимся большое спасибо!
Если я правильно понял вопрос)
В автореферате, после перечисления статей/ЭВМ/патентов пишется абзац вида:
Личный вклад автора в работы, выполненные в соавторстве, состоит в разработке блаблабла [4,6,7,14,15,16,19,20,23], бла бла бла№2 [1,3,5,13,16,17,18,20,21,22,24], программно-алгоритмическая реализация бла бла бла [1,2,11,12,22].
При этом пункты "бла-бла-бла" почти слово в слово являются пунктами научной новизны.
И в отзыве выпускающей организации после каждой статьи в скобках писалось, что конкретного в статье делалось автором.
У коллеги, у которого были статьи без соавторов в списке публикаций было что то вида "имеет 25 публикаций, из них 5 без соавторов"
Непосредственно в диссертациях никаких отметок,вида "я это сделал сам!".
P.s. А так в каждой избушке свои погремушки)
P.p.s. Технические науки.
Lord Marlin
06.05.2018, 21:37
мы прямо пишем: то сделано совместно дожность ФИО1, это совместно с должность ФИО2, должность ФИО 3, а вот это автором лично.
личный вклад в статьи не описываем.
физика. совет свой. федеральный вуз
В автореферате, после перечисления статей/ЭВМ/патентов пишется абзац вида
Непосредственно в диссертациях никаких отметок,вида "я это сделал сам!"
Так в том-то всё и дело, что в автореферате как раз-таки прямо необходимо указать список работ, опубликованных автором по теме диссертации (требование пункта 8 ГОСТ Р 7.0.11-2011. "Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления").
К диссертации аналогичного требования не предъявляется, однако, вместе с тем прямо требуется, чтобы при использовании в диссертации результатов научных работ, выполненных соискателем ученой степени лично, это обстоятельство обязательно должно быть отмечено соискателем ученой степени в диссертации.
Вот именно поэтому и интересует, КАК ИМЕННО это должно быть сделано :) :)
Вот именно поэтому и интересует, КАК ИМЕННО это должно быть сделано
Мы делали так. В начале параграфа где-нибудь в тексте тыкали ссылку, которой соответствовало такое примечание: "В данном параграфе использованы результаты научных исследований автора о длине хвоста кроликов и количестве лап у них, отраженные в следующих опубликованных статьях: Иванов И.И. Длина хвоста кроликов // Кролики и зайцы. 2010. № 6 (43). С. 43-46; Иванов И.И. Количество лап у кроликов // Кролики и зайцы. 2015. № 7 (69). С. 73-90".
Диссертации по юриспруденции, если что.
Мы делали так. В начале параграфа где-нибудь в тексте тыкали ссылку, которой соответствовало такое примечание: "В данном параграфе использованы результаты научных исследований автора о длине хвоста кроликов и количестве лап у них, отраженные в следующих опубликованных статьях: Иванов И.И. Длина хвоста кроликов // Кролики и зайцы. 2010. № 6 (43). С. 43-46; Иванов И.И. Количество лап у кроликов // Кролики и зайцы. 2015. № 7 (69). С. 73-90".
Большое спасибо Вам! :)
А подскажите еще,пожалуйста - в диссертации в списке литературы указываете все эти свои опубликованные работы? Нужно ли это делать? Как к этому вообще относятся в совете?
докторенок
07.05.2018, 09:54
OkLicK, так вы в совете и спросите. Может очень сильно варироваться от отрасли науки и конкретного совета.
Коллеги, подскажите пожалуйста в каком документе прописано, что "количество выводов в диссертации должно соответствовать количеству поставленных задач"?
Возможно ли как то отстоять большее кол-во выводов?
Ситуация следующая:
Задач - 3 , а выводов 6.
Так получилось, что если выводы сделать в кол-ве трех штук получится, очень громоздко (каждый вывод на полстраницы, поэтому мы их постарались разделить).
Maksimus
06.07.2018, 15:56
в каком документе прописано
ни в каком
Коллеги, подскажите пожалуйста в каком документе прописано, что "количество выводов в диссертации должно соответствовать количеству поставленных задач"?
Так сложилось.
Добавлено через 1 минуту
Возможно ли как то отстоять большее кол-во выводов?
Можно пытаться привести их в соответствие пунктам научной новизны и практической значимости.
Логика простая: если выводов больше, значит сделали то, что не планировали. То, чего нет в задачах. Может просто увеличить число задач?
Lord Marlin
06.07.2018, 16:26
у меня было 5 задач и 6 выводов.
у жены 4 задачи и 12 выводов, защита в сентябре, но пока никто ничего не сказал по этому поводу
Нет, сделали ровно столько сколько планировали.
В задачах мы написали ......"препараты, влияющие на прогноз заболевания и в скобках перечислили группы.
Делать для каждой группы отдельную задачу, также не совсем корректно с нашей точки зрения (связано с целью и темой).
А в выводах, так как данных по каждой группе много, разделили (те на каждую группу отдельный вывод).
Теперь в совете сделали замечание, что кол-во выводов не соотв. кол-ву задач
Так сложилось.
Добавлено через 1 минуту
Можно пытаться привести их в соответствие пунктам научной новизны и практической значимости.
Логика простая: если выводов больше, значит сделали то, что не планировали. То, чего нет в задачах. Может просто увеличить число задач?
А в выводах, так как данных по каждой группе много, разделили (те на каждую группу отдельный вывод).
Сделайте совпадающими, но вывод из нескольких элементов перечисления:
На прогноз заболевания влияют:
- препараты группы 1 вот так;
- препараты группы 2 вот эдак.
Михаил-юрист
10.09.2018, 16:07
Во избежание неприятностей сделайте как хочет совет. Если это ещё возможно. А если нет - стойте до последнего. В принципе формально предъявить что-то сложно
Криминалист
13.09.2018, 12:25
Вопрос, прошу прощения, если не по этой теме. А сколько нужно страниц ВКР(гражданско-правовая)? И чем это регламентировано?
Димитриадис
13.09.2018, 12:31
Вопрос, прошу прощения, если не по этой теме. А сколько нужно страниц ВКР(гражданско-правовая)?
69 страниц.
Криминалист
13.09.2018, 12:33
69 страниц.
Реально? И ничем не регламентировано для ВКР юриспруденции? У меня 95, и все кричат мало...
Вопрос, прошу прощения, если не по этой теме. А сколько нужно страниц ВКР(гражданско-правовая)? И чем это регламентировано?
у нас объем ВКР регламентирован "Положением о ВКР", принятым в ВУЗе
наверняка, если поискать, похожий документ найдется и в вашей организации
чем это регламентировано?
ЛНА ВУЗа.
Криминалист
13.09.2018, 13:29
ЛНА ВУЗа.
Всем спасибо! Просто ищу, не могу найти...
Должно висеть на сайте по 785му приказу. Можно сходить в ОАиД и спросить, где именно, упомянув приказ
Криминалист
19.09.2018, 06:44
P.S. передала методичку в электронном виде лаборантка - 120 стр. надо! выпуститься и стать препод-исслед ничего сложно нет... теперь буду штурмовать кандат-ю...
Mirotnas
22.09.2018, 23:34
Господа, ну все же, никак не могу понять. Как сделать три интервала до и после заголовка(при полуторном интервале и 14 размере шрифта)? Два раза Ентер? Так, если заголовок идет после названия главы, то вообще некрасиво.
Генерал Золотов
20.11.2018, 01:02
Ребят можете подсказать. Допустимо ли оформить список литературы 14 шрифтом с интервалом 1? С 1,5 реально большой объем получается. В гостах про это ничего
Lord Marlin
20.11.2018, 04:00
Генерал Золотов, мы вообще делаем весь автореферат 1 интервал и 14 кегль. Список и подписи 12 кегль
Генерал Золотов
20.11.2018, 12:16
12 кегелем у нас сказали нельзя если сама диссертация написана 14. Можно конечно сжать и саму диссертацию до 12 кегеля. Но на мой взгляд 14 посолиднее выглядит.
докторенок
20.11.2018, 12:46
Генерал Золотов, пожалейте тех, кто это будет читать.
Генерал Золотов
20.11.2018, 13:23
Генерал Золотов, пожалейте тех, кто это будет читать.
Вы имеете что 12 нужно? Но ведь объем материала для прочитки от этого не уменьшится. У меня 250 страниц вместе с приложениями, кандидатская. Меньше сжать никак нельзя, по моей тематике. Считаю что это в рамках нормы. Тема достойная читать интересно. Ну в общем сделаю пока литерату 14 с интервалом 1. Скажут переделать, переделаю.
У меня еще вопрос. Что лучше использовать для "продолжения таблицы" надписи на следующей таблицы. Мне кажется лучше использовать надпись, чем игра с разрывами таблиц страниц и добавление строк. Если еще более удобные способ? И вообще обязательно ли это? Все пишут, но ГОСТ позволяет это не писать. Достаточно снять выделение с последней строки таблицы снизу.
Вы имеете что 12 нужно? Но ведь объем материала для прочитки от этого не уменьшится.
:laugh: А если еще сильнее сжать?
Генерал Золотов
20.11.2018, 13:35
:laugh: А если еще сильнее сжать?
А смысл количество слов останется прежнем. Можно хоть до 4 пт сжать. Читать столько же придется.
А смысл количество слов останется прежнем. Можно хоть до 4 пт сжать. Читать столько же придется.
Не может такого быть.
докторенок
20.11.2018, 14:03
Генерал Золотов, нет, я имею в виду, что читать текст 12 шрифтом очень неудобно.
Небесное_чудо
07.01.2019, 10:10
Здравствуйте! Думаю, нужно просто продолжить название страницы. Я пробовала разрывы, получилось очень некрасиво.
Коллеги, здравствуйте! Возможно, обсуждали этот вопрос, но я не нашел в теме. Я правильно понимаю, что структура Списка использованных источников и литературы никак не регламентируется? Т.е. в разных диссертациях по одной и той же специальности (в моем случае речь идет об отечественной истории) замечаю различные принципы формирования этого списка. Кто-то отдельно выделяет источники личного происхождения, кто-то их запихивает в раздел "Опубликованные источники". У некоторых среди архивных источников указаны только номера и названия фондов, а кто-то расписывает подробно вплоть до номера и названия дела. Получается, все это дело вкуса? В ГОСТе ничего по этому поводу...
Старший докторенок
26.01.2019, 09:53
Коллеги, здравствуйте! Возможно, обсуждали этот вопрос, но я не нашел в теме. Я правильно понимаю, что структура Списка использованных источников и литературы никак не регламентируется? Т.е. в разных диссертациях по одной и той же специальности (в моем случае речь идет об отечественной истории) замечаю различные принципы формирования этого списка. Кто-то отдельно выделяет источники личного происхождения, кто-то их запихивает в раздел "Опубликованные источники". У некоторых среди архивных источников указаны только номера и названия фондов, а кто-то расписывает подробно вплоть до номера и названия дела. Получается, все это дело вкуса? В ГОСТе ничего по этому поводу...
Лично я указывала название архива, номер и название фонда. Расписывать название каждого дела - это с ума сойти.сТак делают те, кто пару десятка дел посмотрел и это выпячивают.
Насчет источников - у меня был раздел - опубликованные источники и уже подразлед - делопроизводственые материалы, периодика, источники личного происхрждения, нормативно-правовые документы.
А литература: исследования до 1917 года, исследования после 1917 года.
Понятно, спасибо. Т.е. я был прав - исследователь группирует источники и литературу по своему вкусу?
докторенок
26.01.2019, 19:44
DrLivsi, а лучше не по своему вкусу, а по вкусу совета: посмотрите несколько работ, которые защищались в вашем совете, как это оформлено. По мне список источников должен исходить из логики классификации: вначале выделяем две большие группы - опубликованные и не опубликованные. Потом уже НПА, периодика, делопрозводственные, источники личного происхождения.
Здравствуйте коллеги. Пишу статью (которая неизбежно станет частью диссертаци) где обильно цитирую зарубежные источники. Назрели вопросы:
1) Ф.И. зарубуежных авторов в тексте пишем на русском?
2) Нужно ли как то специально оформлять собственный перевод цитируемого источника?
Здравствуйте коллеги. Пишу статью (которая неизбежно станет частью диссертаци) где обильно цитирую зарубежные источники. Назрели вопросы:
2) Нужно ли как то специально оформлять собственный перевод цитируемого источника?
По моему мнениею:
1) нет
2) если речь идет о названии - переводить не требуется. Если хотите вставить дословный фрагмент текста - тогда надо (но надо быть уверенным в правильности перевода), но, как по-моему, лучше избегать этого.
Lord Marlin
18.03.2019, 17:35
1) название публикации, авторы и так далее приводиться так как в оригинале статьи(книги и так далее).
оригинал, который вы читали и на который ссылаетесь, на английском - в списке литературы на англйиском, на немецком - на немецком и так далее)
2) это от наук зависит и цели
mitek1989
19.03.2019, 07:58
Так, как это прописано в требованиях журнала к оформлению статей.
Eulenspieglein
22.03.2019, 18:13
У меня практически все источники - на иностранном языке, поэтому попытаюсь помочь на основании собственного скромного опыта.
Как написали выше - первым делом смотрите требования журнала. Если там ничего не сказано, то:
1) В самом тексте статьи - на русском. По идее, человек, не владеющий иностранным языком, должен суметь понять, какого автора вы имеете в виду ;). Некоторые неоднозначные фамилии (например: Broszat, Sontheimer, Ishida) по-разному транскрибируют разные люди, что не есть хорошо, поэтому желательно знать, как в нашей литературе этих авторов называют.
Особенно осторожно - с восточными фамилиями, т.к. есть разные традиции транскрипции в разных странах.
В сносках название работы, ФИО и выходные данные - разумеется, на языке оригинала.
2) Перевод всех цитат по умолчанию авторский, если нет - "цит. по" обычно. По идее, весь основной текст должен быть на русском (зависит от журнала, области науки), но в сносках иногда дают оригинальный текст, если это действительно необходимо для понимания.
Примечание: позднее стало ясно, что лучше распространять эти советы следует только на исторические специальности. Ну, чем смогла...
Если сомневаетесь - спрашивайте у научрука.
Lord Marlin
22.03.2019, 18:17
1) вы бред пишите, что по умолчанию.
У нас как раз по умолчанию цитаты на языке оригинала.
Eulenspieglein
22.03.2019, 18:25
1) вы бред пишите, что по умолчанию.
У нас как раз по умолчанию цитаты на языке оригинала.
Прошу прощения, никогда не сталкивалась. Значит, сильно зависит от области науки.
Напишу примечание.
Я имела в виду фамилии в самом тексте статьи, не в сносках ("в письме Ф.Д. Рузвельту в ХХХХ г. У. Черчилль сообщил..." или "в работе А. Мустерманна было выдвинута схожая гипотеза...").
У нас проблема даже сложнопереводимый термин на языке оригинала в русский текст вставить :facepalm: Или транскрибируй, или переводи. Чому англичанам можно, а нам нельзя? :mad: (извините, вырвалось).
Lord Marlin
22.03.2019, 19:05
Я имела в виду фамилии в самом тексте статьи, не в сносках ("в письме Ф.Д. Рузвельту в ХХХХ г. У. Черчилль сообщил..." или "в работе А. Мустерманна было выдвинута схожая гипотеза...").
а ну это другое.
мы обычно делаем в работе [х], или то-то и то-то было показано [x-y]. где это номера ссылок.
Добавлено через 1 минуту
У нас проблема даже сложнопереводимый термин на языке оригинала в русский текст вставить Или транскрибируй, или переводи. Чому англичанам можно, а нам нельзя? (извините, вырвалось).
это да))) есть такое
но у меня на русском только квалификационные работы, а статьи на английском все
Можно ли в сносках не указывать всю использованную литературу?
Lord Marlin
22.05.2019, 21:32
Сабинка, не плодите сущности
Здравствуйте коллеги. Должны ли фамилии авторов из "степени разработанности проблемы" в обязательном порядке присустствовать в списке литературы диссертации? Как вы считаете?
Приветствую всех!
Подскажите, в диссертации греческие и латинские символы в формулах и в тексте обязательно должны быть шрифтом Times New Roman?
nauczyciel
11.04.2022, 04:10
ABN, нет такого правила, обязательного для всех. Однако такое правило может быть в конкретном диссовете, для которого диссертацию пишете.
Jaroslaw
29.11.2023, 12:23
Коллеги, помогите в решении небольшой проблемы.
Мой зять подготовил ВКР и поставил меня в тупик следующим вопросом.
Поскольку список литературы согласно требованиям ВУЗа - Московской духовной академии (и ГОСТу!) должен идти перед приложениями, то как быть с ситуацией, когда в приложении также имеются библиографические ссылки? Корректно ли будет включить в список литературы источники, на которые нет ссылок в основном тексте, но есть в приложении ("Биографический словарь")? Мой опыт подготовки кандидатской диссертации (защищался в 2015) здесь не помогает: у меня также были весьма обширные приложения (таблицы), но возникла потребность только в двух ссылках, на источники, на которые уже и так ссылались в основной части. А здесь на многие источники в основной части ссылок нет. Как быть?
nauczyciel
29.11.2023, 12:28
Jaroslaw, не вижу причин не включить в список литературы всю используемую литературу, в том числе в приложениях. Но пусть зять проверит, вдруг в требованиях ВУЗа и в ГОСТ есть какие-то особые требования.
А здесь на многие источники в основной части ссылок нет. Как быть?
Поставить их в общий список, а ссылаться из приложения.
Jaroslaw
29.11.2023, 12:47
kravets, nauczyciel, спасибо! Так и сделаем.
Но пусть зять проверит, вдруг в требованиях ВУЗа и в ГОСТ есть какие-то особые требования.
Проверили - особых требований нет.
Добрый день. Получила свидетельство о регистрации объекта интеллектуальной собственности. Могу ли я вставить это куда-то в автореферат? (науки психологические) Или это на защите никак не пригодится?
В приложение к диссертации. В автореферате - упомянуть в практической значимости.
nauczyciel
02.02.2024, 07:47
упомянуть в практической значимости
Если она есть у объекта интеллектуальной собственности ;)
Если она есть у объекта интеллектуальной собственности ;)
Да, есть :) Благодарю!
Longtail
02.02.2024, 09:22
adlog, а что за объект, если не секрет?
Так-то даже страничка вашего текста из диссертации является аж "объектом интеллектуальной собственности" в части авторского права и исключительных прав.
adlog, а что за объект, если не секрет?
Так-то даже страничка вашего текста из диссертации является аж "объектом интеллектуальной собственности" в части авторского права и исключительных прав.
Анкета и практикум, разработанные мной. Причем в диссертации называется "программа развития ...", а по классификации объектов интеллектуальной собственности это "практикум". Этот момент немного смущает, что корректнее?
Мне завкаф порекомендовала оформить как объекты интеллектуальной собственности в нашем вузе. Она к моему диссеру отношения не имеет. НР сам до конца не знает, пригодятся ли это свидетельства
BlackJohn
27.02.2024, 18:56
Добрый день! Подскажите, пожалуйста! В диссертации есть несколько мест, где я указываю научные школы с простым перечислением в скобках их представителей, без оформления библиографических ссылок в тексте на их работы. В Совете мне сказали, что это допустимо, но оппонент в отзыве настаивает, что это некорректно, что нужно обязательно в таких случаях делать библиографические ссылки на работы по всем правилам. В ГОСТах я не нашел информации о таких случаях, но в различных научных изданиях встречал подобные простые перечисления в скобках. Вопрос в том, есть ли какие-то ГОСТы или официальные рекомендации, на которые можно сослаться? Или, может быть, оппонент прав?
Hogfather
27.02.2024, 19:05
BlackJohn, ГОСТ и рекомендаций нет. Есть область преданий, которая, в нашей избушке гласит следующее:
Если во введении перечисляются представители научных школ (т.н. "поминальничек"), то в первой главе они должны быть упомянуты (с оформлением ссылки) и попасть, таким образом, в список литературы. Что выглядит вполне логичным и не нуждается в дополнительной формализации.
BlackJohn
27.02.2024, 19:25
BlackJohn, ГОСТ и рекомендаций нет. Есть область преданий, которая, в нашей избушке гласит следующее:
Если во введении перечисляются представители научных школ (т.н. "поминальничек"), то в первой главе они должны быть упомянуты (с оформлением ссылки) и попасть, таким образом, в список литературы. Что выглядит вполне логичным и не нуждается в дополнительной формализации.
Спасибо! Да, это у меня в диссертации есть. Но у меня есть еще в тексте первой главы несколько абзацев, где я объясняю, почему из всех научных школ я выбрал представителей именно этой. Иными словами, в этих скобках у меня перечислены ученые, которые к высказываемым в работе суждениям не имеют никакого отношения и работы которых в список литературы я в связи с этим не включал.
Старший докторенок
27.02.2024, 22:11
Добрый день! Подскажите, пожалуйста! В диссертации есть несколько мест, где я указываю научные школы с простым перечислением в скобках их представителей, без оформления библиографических ссылок в тексте на их работы. В Совете мне сказали, что это допустимо, но оппонент в отзыве настаивает, что это некорректно, что нужно обязательно в таких случаях делать библиографические ссылки на работы по всем правилам. В ГОСТах я не нашел информации о таких случаях, но в различных научных изданиях встречал подобные простые перечисления в скобках. Вопрос в том, есть ли какие-то ГОСТы или официальные рекомендации, на которые можно сослаться? Или, может быть, оппонент прав?
Это единственное замечание, которое сделал оппонент? Ну радуйтесь... замечание не принципиальное...
nauczyciel
28.02.2024, 02:09
в этих скобках у меня перечислены ученые, которые к высказываемым в работе суждениям не имеют никакого отношения и работы которых в список литературы я в связи с этим не включал.Зачем приводить фамилии людей, не имеющих связи с работой?
оппонент в отзыве настаивает, что это некорректно, что нужно обязательно в таких случаях делать библиографические ссылки на работы по всем правилам
Если дело дошло до оппонента, Вы уже не можете вносить правки в работу. Согласитесь с замечанием, укажите, кого из перечисленных школ Вы всё же процитировали.
Hogfather про иконостас всё верно написал, так лучше и делать.
BlackJohn
28.02.2024, 18:27
Большое всем спасибо!
о в первой главе они должны быть упомянуты (с оформлением ссылки) и попасть, таким образом, в список литературы
В автореферате у нас указывают список, но без библиографии.
Добавлено через 53 секунды
В диссертации есть несколько мест, где я указываю научные школы с простым перечислением в скобках их представителей, без оформления библиографических ссылок в тексте на их работы
Указал фамилию - будь добр, докажи.
Оформляю окончательный вариант диссера. В конце июня должна сдать его. Подскажите, опытные коллеги, бывает ли полное удовлетворение от написанного? Такое ощущение, что править можно бесконечно. Как узнать, когда уже можно остановиться и сдать его?
nauczyciel
09.06.2024, 15:39
adlog, сдавайте! Будут замечания, вопросы - правьте при необходимости. Помните, что Ваша цель - получение степени, а не написание идеальной диссертации.
nauczyciel, Спасибо большое за поддержку!
Как узнать, когда уже можно остановиться и сдать его?
Когда начинает подташнивать при виде этого текста.
Когда начинает подташнивать при виде этого текста.
Похоже, и по этому критерию текст уже готов, но я героически борюсь с ощущениями :)
Как узнать, когда уже можно остановиться и сдать его?
Когда ДС примет.
Удовлетворение лучше поискать в других занятиях.
Димитриадис
10.06.2024, 07:39
Похоже, и по этому критерию текст уже готов, но я героически борюсь с ощущениями
Не сдерживайте себя. Если наступит бурная рвотная реакция - это значит оно самое.
"Здесь мерилом работы считают усталость" (С)
Когда ДС примет.
Удовлетворение лучше поискать в других занятиях.
ДС уже принял к защите. УС сказала почистить до блеска. В связи с этим вопрос и возник. Чищу, чищу и можно бесконечно. Идеальных работ нет, как я полагаю
Похоже, и по этому критерию текст уже готов, но я героически борюсь с ощущениями :)
Тогда пора остановиться. Нет предела совершенству
Добрый вечер! Такой вопрос: можно ли вносить изменения в текст диссертации после проверки антиплагиата? На предзащите выдали пару замечаний по тексту в диссертации. Спасибо!
nauczyciel
30.06.2024, 20:09
Rida, на этот вопрос только Ваш диссовет может ответить. Нет в общеприменимых правилах требования проходить антиплагиат.
Добрый вечер! Такой вопрос: можно ли вносить изменения в текст диссертации после проверки антиплагиата? На предзащите выдали пару замечаний по тексту в диссертации. Спасибо!
Да, можно. Просто аккуратно, не принципиально.
Ирина001
23.09.2024, 19:35
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, что делать если случайно продублировалась публикация в журнале ВАК. Т.е получилась одна и та же статья, с одним названием и авторами и в одном журнале, но и 2016 г. и 2017 г. Это есть и в автореферате и в диссертации. Поэтому количество статей в журналах ВАК оказывается неверным (должно быть 9, а везде получилось 10). Обнаружила только сейчас, когда некоторые документы заполняла. Как так получилось-неизвестно. Самое интересное, что защита послезавтра. Что делать?
nauczyciel
23.09.2024, 20:06
Ирина001, забейте и успокойтесь. До послезавтра Вы всё равно ничего не сделаете.
Что делать?
Ешь, молись, люби, ))
(А с текстами ничего уже не делать. Когда сроки исправления пропущены, лучше не дергаться. В крайнем случае, в "кирпичах" диссера поменять, и всё)
arthashastra
14.10.2024, 20:46
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, что делать если случайно продублировалась публикация в журнале ВАК. Т.е получилась одна и та же статья, с одним названием и авторами и в одном журнале, но и 2016 г. и 2017 г. Это есть и в автореферате и в диссертации. Поэтому количество статей в журналах ВАК оказывается неверным (должно быть 9, а везде получилось 10). Обнаружила только сейчас, когда некоторые документы заполняла. Как так получилось-неизвестно. Самое интересное, что защита послезавтра. Что делать?
Просветите пожалуйста, чем закончилось то?
Noname_2
13.12.2024, 09:33
А бывали ли случаи, когда работу разворачивались в ВАК из-за неправильного оформления? Не те отступы, например? Просто сейчас у себя нахожу много недовесов в оформлении и как-то не по себе. Полетело форматирование сильно :(
Димитриадис
13.12.2024, 09:41
Noname_2, ВАКу ни в одно место не упирались эти отступы и прочее.
А бывали ли случаи, когда работу разворачивались в ВАК из-за неправильного оформления?
Я слышал, что поля там в порядке прикола могут и померить.
Не знаю, шутка ли это.
Пока наши работы это миновало (ттт)
Noname_2
13.12.2024, 21:09
Просто как раз поля и пошли по одному месту
Просто как раз поля и пошли по одному месту
Если поля вдруг оказались по 6 см., могут, полагаю, удивиться. А если двиг на 0,5 - это фигня.
Noname_2
18.12.2024, 04:17
Если поля вдруг оказались по 6 см., могут, полагаю, удивиться. А если двиг на 0,5 - это фигня.
Вообщем я поняла, нужно свою тревогу из-за оформления оставить где-то далеко, если кроме удивления ничего не будет. Спасибо!
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot