PDA

Просмотр полной версии : Несколько вопросов по оформлению диссертации

Страницы : 1 2 3 4 5 [6]

Навия
11.08.2017, 06:39
Мучал ворд. Никак не вставишь номер страницы без колонтитула. Сделал его в 1 см и поле в 1 см. В итоге получились искомые 2 см поля сверху.
Как-то что-то то ли вы, то ли ваш Ворд интересно себе изобразили странное. Номер страницы пинается в колонтитул же, если я правильно расшифровала то, что продемонстрировал мне мой ворд.

ЛисНик
13.08.2017, 13:42
Грешу на ворд. Дома стоит 2010, на работе, где распечатываю 2007. Он не правильно читает 2010, путается шрифты. Поэтом перевожу в ворд 2003. Где-то происходит сбой. И поля увеличиваются.

Lord Marlin
13.08.2017, 13:51
ЛисНик, юзайте лицензионный на собственном ноутбуке. сильно жизнь облегчает

kravets
13.08.2017, 17:22
Грешу на ворд. Дома стоит 2010, на работе, где распечатываю 2007. Он не правильно читает 2010, путается шрифты. Поэтом перевожу в ворд 2003. Где-то происходит сбой. И поля увеличиваются.

Работайте только с RTF.

4gost
13.08.2017, 17:55
Работайте только с RTF.
божеупаси

kravets
13.08.2017, 18:25
божеупаси

С таким зоопарком иных вариантов нет.

4gost
13.08.2017, 20:18
С таким зоопарком иных вариантов нет.
дома - Office 2007, на работе - лицензионные 2010/2013, все работает нормально и проблем с совместимостью файлов "дом-работа" не встречал

Lord Marlin
13.08.2017, 21:40
4gost, 2007 был самый глючный и тормозной. лучше избавитесь от него

kravets
13.08.2017, 23:14
дома - Office 2007, на работе - лицензионные 2010/2013, все работает нормально и проблем с совместимостью файлов "дом-работа" не встречал

Читайте внимательно- там еще 2003 есть.

4gost
13.08.2017, 23:58
Читайте внимательно- там еще 2003 есть.
Насколько я понял, Office 2003 там нет - а ЛисНик пересохраняет файлы из docx в doc

Навия
14.08.2017, 02:00

У меня не поля увеличивал, а организовывал в некоторых местах бонусный отступ. Корректируется только ручками, насколько я понимаю.
Наша типография docx ругала ругательно и требовала doc, ибо.
Замечено: docx дивно любит склеивать слова, не различать некоторые символы, вставленные на других компах из стандартного набора той же программы и того же шрифта. У меня в автореферате так в паре мест слова таки склеились.
О! А для распечатки на левых компах я переводила в pdf. Так хотя бы был шанс, что никуда не уплывут огромные таблицы в приложениях.
Вспомнила! Там при переносе с рабочего компа на комп в печаталке в один из первых раз почему-то действительно поплыли поля. Хорошо так поплыли.

kravets
14.08.2017, 04:50
Поэтом перевожу в ворд 2003.

Написано ровно это.

Lord Marlin
14.08.2017, 07:48
Навия, замечено все это за пиратскими версиями 2007 и 2010 офисов. Лицензии этим не страдали.

Навия
14.08.2017, 13:00
Навия, замечено все это за пиратскими версиями 2007 и 2010 офисов. Лицензии этим не страдали.
Не, ну за ту, что на моем путешественнике я таки не поручусь - ставили рукастые дяди, продавшие мне ноут лет так пять назад... А на работе таки должна же быть лицензия. работа, вроде как, серьезное и даже государственное учреждение. :confused:

ЛисНик
14.08.2017, 13:23
Насколько я понял, Office 2003 там нет - а ЛисНик пересохраняет файлы из docx в doc

Да, так делаю. Нажимаю сохранить как ворд 1997-2003. Точнее уже не нажимаю, а весь диссер находится в формате doc. Зато файл такого формата можно открыть на любом компе. Для распечатки перевожу в формат pdf.
Сейчас с полями вроде бы все урегулировал, но некоторые таблицы при этом уплыли. :facepalm: Мне кажется так можно редактировать всю оставшуюся жизнь. :yes: Нужно адское терпение.

Навия
14.08.2017, 13:30
Мне кажется так можно редактировать всю оставшуюся жизнь.
Ну это смотря на сколько вас хватит :D У меня были еще страницы с альбомной ориентацией. Проставлять на них номера страниц и названия дополнений - изумительное занятие.

Нужно адское терпение.
Ну говорят же - "родить диссертацию". Вот это, видимо, токсикоз :D

Тоже из разряда оффтопика, но у нас диссертант обязан орагнизовать свою "учетную карточку диссертанта" в соответствующей программе. Выданная версия программы открывалась только на компьютере с XP, который ровно один на кафедре, с перекошенным изображением и диким мерцанием этого самого изображения...

Руслан1982
23.08.2017, 09:55
Подскажите, статьи из журналов или протоколов какого-нибудь общества вносить в список опубликованных источников или периодической литературы?

Олег Юрьевич
24.11.2017, 06:17
Всем Привет!
Диссертации писать - это очень не просто. Я много сил потратил думая как написать диссертацию по философии. Много времени потратил искав в интернете стать и все-различные блоги по теме Философии и мне попался очень хороший ресурс где помогают в написании Диссертации. Мне очень помогли написать Диссертацию - я очень благодарен, не думал то, что будет так просто. Кому интересно, можете глянуть centr-mfua.ru

dimon753
06.12.2017, 22:29
И в чем заключается помощь?

Лаванда
14.12.2017, 02:43
Добрый день! Подскажите пожалуйста. не могу найти информацию в ГОСТЕ -
1)как отделяются таблицы от текста?
На одном сайте нашла следующую информацию
"Таблицы отделяются от текста (сверху и снизу) 3 интервалами."
Подскажите это так???
2) В таблице как должен располагаться текст? по центру? или по левому краю???
3) когда в тексте в квадратных скобках даем ссылки как правильно- так [1, 2, 3] или так [1; 2; 3]
Просмотрела много диссертаций! в большинстве случаев первый вариант.....

mitek1989
14.12.2017, 08:11
Лаванда,
1) интервал зависит от размера используемого шрифта. 3 интервала - это много, на мой взгляд. Предлагаю оставлять между абзацем и названием таблицы ровно одну пустую строку.
2) чтобы выглядело читабельно и красиво
3) вот так:
[23]
[35, 58]
[12-15]

Лаванда
25.12.2017, 01:21
Спасибо огромное!

Добавлено через 6 минут
Подскажите не могу найти в ГОСТе инфо
1) по оформлению арифметических знаков и отношений
как правильно :
p<0,05 или/
p < 0,05
˂4,5 или/
˂ 4,5
Нужно ли отделять знак пробелами? у многих в диссере написано слитно....
2) При оформлении списка литературы когда ставим инициалы нужны ли между ними пробелы? пр: Иванов, И.П или Иванов, И. П.
3) При оформлении списка литературы знак .- как отделяется пробелами?
ПР: Клинцист.-2006.- или
Клинцист. - 2006. -

Старший докторенок
25.12.2017, 06:29
Спасибо огромное!

Добавлено через 6 минут
Подскажите не могу найти в ГОСТе инфо
1) по оформлению арифметических знаков и отношений
как правильно :
p<0,05 или/
p < 0,05
˂4,5 или/
˂ 4,5
Нужно ли отделять знак пробелами? у многих в диссере написано слитно....
2) При оформлении списка литературы когда ставим инициалы нужны ли между ними пробелы? пр: Иванов, И.П или Иванов, И. П.
3) При оформлении списка литературы знак .- как отделяется пробелами?
ПР: Клинцист.-2006.- или
Клинцист. - 2006. -

Инициалы пишут слитно, между фамилией один пробел

Лаванда
25.12.2017, 13:10
Спасибо. А по поводу того, что инициалы слитно- есть фраза в ГОСТе? в каком пункте?
А что думаете по поводу других вопросов? такое ощущение, что все пишут как хотят , просмотрела порядка 30 диссертаций -встречаются разные варианты написания(

Lord Marlin
25.12.2017, 14:55
Лаванда, смотрите диссеры, которые были защищены в планируемом совете.

OkLicK
06.05.2018, 20:39
Друзья, добрый вечер!
Прежде чем задать вопрос, я поискал по форуму,нашёл несколько тем,однако, однозначных выводов для себя всё же сделать не смог.
Подскажите, пожалуйста.
Интересует, как в диссертации правильно реализовать пункт 14 Положения о порядке присуждения ученых степеней, а именно: "При использовании в диссертации результатов научных работ, выполненных соискателем ученой степени лично, соискатель ученой степени обязан отметить в диссертации это обстоятельство".
Диссертация по юриспруденции.
Интересует:
1) каким именно образом я должен отметить это обстоятельство?
В каждом параграфе? Или во Введении в разделе "Апробация результатов" - указывать примерно так: "такой-то вопрос был рассмотрен в статье ......", "такой-то вопрос рассмотрен в статье..." или как?
Как это должно выглядеть в итоговом виде?
2) В списке литературы нужно указывать все свои статьи, я правильно понимаю?
Или ткните, пожалуйста, в тему (посты), где есть конкретные ответы на эти вопросы.
Всем откликнувшимся большое спасибо!

Verner
06.05.2018, 20:54
Если я правильно понял вопрос)
В автореферате, после перечисления статей/ЭВМ/патентов пишется абзац вида:
Личный вклад автора в работы, выполненные в соавторстве, состоит в разработке блаблабла [4,6,7,14,15,16,19,20,23], бла бла бла№2 [1,3,5,13,16,17,18,20,21,22,24], программно-алгоритмическая реализация бла бла бла [1,2,11,12,22].
При этом пункты "бла-бла-бла" почти слово в слово являются пунктами научной новизны.
И в отзыве выпускающей организации после каждой статьи в скобках писалось, что конкретного в статье делалось автором.

У коллеги, у которого были статьи без соавторов в списке публикаций было что то вида "имеет 25 публикаций, из них 5 без соавторов"
Непосредственно в диссертациях никаких отметок,вида "я это сделал сам!".
P.s. А так в каждой избушке свои погремушки)
P.p.s. Технические науки.

Lord Marlin
06.05.2018, 21:37
мы прямо пишем: то сделано совместно дожность ФИО1, это совместно с должность ФИО2, должность ФИО 3, а вот это автором лично.
личный вклад в статьи не описываем.
физика. совет свой. федеральный вуз

OkLicK
06.05.2018, 21:46
В автореферате, после перечисления статей/ЭВМ/патентов пишется абзац вида
Непосредственно в диссертациях никаких отметок,вида "я это сделал сам!"
Так в том-то всё и дело, что в автореферате как раз-таки прямо необходимо указать список работ, опубликованных автором по теме диссертации (требование пункта 8 ГОСТ Р 7.0.11-2011. "Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления").

К диссертации аналогичного требования не предъявляется, однако, вместе с тем прямо требуется, чтобы при использовании в диссертации результатов научных работ, выполненных соискателем ученой степени лично, это обстоятельство обязательно должно быть отмечено соискателем ученой степени в диссертации.
Вот именно поэтому и интересует, КАК ИМЕННО это должно быть сделано :) :)

Dereza
06.05.2018, 22:06
Вот именно поэтому и интересует, КАК ИМЕННО это должно быть сделано

Мы делали так. В начале параграфа где-нибудь в тексте тыкали ссылку, которой соответствовало такое примечание: "В данном параграфе использованы результаты научных исследований автора о длине хвоста кроликов и количестве лап у них, отраженные в следующих опубликованных статьях: Иванов И.И. Длина хвоста кроликов // Кролики и зайцы. 2010. № 6 (43). С. 43-46; Иванов И.И. Количество лап у кроликов // Кролики и зайцы. 2015. № 7 (69). С. 73-90".

Диссертации по юриспруденции, если что.

OkLicK
07.05.2018, 09:37
Мы делали так. В начале параграфа где-нибудь в тексте тыкали ссылку, которой соответствовало такое примечание: "В данном параграфе использованы результаты научных исследований автора о длине хвоста кроликов и количестве лап у них, отраженные в следующих опубликованных статьях: Иванов И.И. Длина хвоста кроликов // Кролики и зайцы. 2010. № 6 (43). С. 43-46; Иванов И.И. Количество лап у кроликов // Кролики и зайцы. 2015. № 7 (69). С. 73-90".
Большое спасибо Вам! :)
А подскажите еще,пожалуйста - в диссертации в списке литературы указываете все эти свои опубликованные работы? Нужно ли это делать? Как к этому вообще относятся в совете?

докторенок
07.05.2018, 09:54
OkLicK, так вы в совете и спросите. Может очень сильно варироваться от отрасли науки и конкретного совета.

Лаванда
06.07.2018, 15:06
Коллеги, подскажите пожалуйста в каком документе прописано, что "количество выводов в диссертации должно соответствовать количеству поставленных задач"?
Возможно ли как то отстоять большее кол-во выводов?
Ситуация следующая:
Задач - 3 , а выводов 6.
Так получилось, что если выводы сделать в кол-ве трех штук получится, очень громоздко (каждый вывод на полстраницы, поэтому мы их постарались разделить).

Maksimus
06.07.2018, 15:56
в каком документе прописано
ни в каком

kravets
06.07.2018, 16:18
Коллеги, подскажите пожалуйста в каком документе прописано, что "количество выводов в диссертации должно соответствовать количеству поставленных задач"?

Так сложилось.

Добавлено через 1 минуту

Возможно ли как то отстоять большее кол-во выводов?

Можно пытаться привести их в соответствие пунктам научной новизны и практической значимости.

Логика простая: если выводов больше, значит сделали то, что не планировали. То, чего нет в задачах. Может просто увеличить число задач?

Lord Marlin
06.07.2018, 16:26
у меня было 5 задач и 6 выводов.
у жены 4 задачи и 12 выводов, защита в сентябре, но пока никто ничего не сказал по этому поводу

Лаванда
06.07.2018, 17:04
Нет, сделали ровно столько сколько планировали.
В задачах мы написали ......"препараты, влияющие на прогноз заболевания и в скобках перечислили группы.
Делать для каждой группы отдельную задачу, также не совсем корректно с нашей точки зрения (связано с целью и темой).
А в выводах, так как данных по каждой группе много, разделили (те на каждую группу отдельный вывод).

Теперь в совете сделали замечание, что кол-во выводов не соотв. кол-ву задач

Так сложилось.

Добавлено через 1 минуту

Можно пытаться привести их в соответствие пунктам научной новизны и практической значимости.

Логика простая: если выводов больше, значит сделали то, что не планировали. То, чего нет в задачах. Может просто увеличить число задач?

kravets
06.07.2018, 17:47
А в выводах, так как данных по каждой группе много, разделили (те на каждую группу отдельный вывод).

Сделайте совпадающими, но вывод из нескольких элементов перечисления:
На прогноз заболевания влияют:
- препараты группы 1 вот так;
- препараты группы 2 вот эдак.

Михаил-юрист
10.09.2018, 16:07
Во избежание неприятностей сделайте как хочет совет. Если это ещё возможно. А если нет - стойте до последнего. В принципе формально предъявить что-то сложно

Криминалист
13.09.2018, 12:25
Вопрос, прошу прощения, если не по этой теме. А сколько нужно страниц ВКР(гражданско-правовая)? И чем это регламентировано?

Димитриадис
13.09.2018, 12:31
Вопрос, прошу прощения, если не по этой теме. А сколько нужно страниц ВКР(гражданско-правовая)?
69 страниц.

Криминалист
13.09.2018, 12:33
69 страниц.

Реально? И ничем не регламентировано для ВКР юриспруденции? У меня 95, и все кричат мало...

4gost
13.09.2018, 13:16
Вопрос, прошу прощения, если не по этой теме. А сколько нужно страниц ВКР(гражданско-правовая)? И чем это регламентировано?
у нас объем ВКР регламентирован "Положением о ВКР", принятым в ВУЗе
наверняка, если поискать, похожий документ найдется и в вашей организации

avz
13.09.2018, 13:22
чем это регламентировано?

ЛНА ВУЗа.

Криминалист
13.09.2018, 13:29
ЛНА ВУЗа.

Всем спасибо! Просто ищу, не могу найти...

avz
14.09.2018, 20:57
Должно висеть на сайте по 785му приказу. Можно сходить в ОАиД и спросить, где именно, упомянув приказ

Криминалист
19.09.2018, 06:44
P.S. передала методичку в электронном виде лаборантка - 120 стр. надо! выпуститься и стать препод-исслед ничего сложно нет... теперь буду штурмовать кандат-ю...

Mirotnas
22.09.2018, 23:34
Господа, ну все же, никак не могу понять. Как сделать три интервала до и после заголовка(при полуторном интервале и 14 размере шрифта)? Два раза Ентер? Так, если заголовок идет после названия главы, то вообще некрасиво.

Генерал Золотов
20.11.2018, 01:02
Ребят можете подсказать. Допустимо ли оформить список литературы 14 шрифтом с интервалом 1? С 1,5 реально большой объем получается. В гостах про это ничего

Lord Marlin
20.11.2018, 04:00
Генерал Золотов, мы вообще делаем весь автореферат 1 интервал и 14 кегль. Список и подписи 12 кегль

Генерал Золотов
20.11.2018, 12:16
12 кегелем у нас сказали нельзя если сама диссертация написана 14. Можно конечно сжать и саму диссертацию до 12 кегеля. Но на мой взгляд 14 посолиднее выглядит.

докторенок
20.11.2018, 12:46
Генерал Золотов, пожалейте тех, кто это будет читать.

Генерал Золотов
20.11.2018, 13:23
Генерал Золотов, пожалейте тех, кто это будет читать.

Вы имеете что 12 нужно? Но ведь объем материала для прочитки от этого не уменьшится. У меня 250 страниц вместе с приложениями, кандидатская. Меньше сжать никак нельзя, по моей тематике. Считаю что это в рамках нормы. Тема достойная читать интересно. Ну в общем сделаю пока литерату 14 с интервалом 1. Скажут переделать, переделаю.
У меня еще вопрос. Что лучше использовать для "продолжения таблицы" надписи на следующей таблицы. Мне кажется лучше использовать надпись, чем игра с разрывами таблиц страниц и добавление строк. Если еще более удобные способ? И вообще обязательно ли это? Все пишут, но ГОСТ позволяет это не писать. Достаточно снять выделение с последней строки таблицы снизу.

Лучник
20.11.2018, 13:28
Вы имеете что 12 нужно? Но ведь объем материала для прочитки от этого не уменьшится.
:laugh: А если еще сильнее сжать?

Генерал Золотов
20.11.2018, 13:35
:laugh: А если еще сильнее сжать?

А смысл количество слов останется прежнем. Можно хоть до 4 пт сжать. Читать столько же придется.

Лучник
20.11.2018, 13:54
А смысл количество слов останется прежнем. Можно хоть до 4 пт сжать. Читать столько же придется.

Не может такого быть.

докторенок
20.11.2018, 14:03
Генерал Золотов, нет, я имею в виду, что читать текст 12 шрифтом очень неудобно.

Небесное_чудо
07.01.2019, 10:10
Здравствуйте! Думаю, нужно просто продолжить название страницы. Я пробовала разрывы, получилось очень некрасиво.

DrLivsi
25.01.2019, 23:28
Коллеги, здравствуйте! Возможно, обсуждали этот вопрос, но я не нашел в теме. Я правильно понимаю, что структура Списка использованных источников и литературы никак не регламентируется? Т.е. в разных диссертациях по одной и той же специальности (в моем случае речь идет об отечественной истории) замечаю различные принципы формирования этого списка. Кто-то отдельно выделяет источники личного происхождения, кто-то их запихивает в раздел "Опубликованные источники". У некоторых среди архивных источников указаны только номера и названия фондов, а кто-то расписывает подробно вплоть до номера и названия дела. Получается, все это дело вкуса? В ГОСТе ничего по этому поводу...

Старший докторенок
26.01.2019, 09:53
Коллеги, здравствуйте! Возможно, обсуждали этот вопрос, но я не нашел в теме. Я правильно понимаю, что структура Списка использованных источников и литературы никак не регламентируется? Т.е. в разных диссертациях по одной и той же специальности (в моем случае речь идет об отечественной истории) замечаю различные принципы формирования этого списка. Кто-то отдельно выделяет источники личного происхождения, кто-то их запихивает в раздел "Опубликованные источники". У некоторых среди архивных источников указаны только номера и названия фондов, а кто-то расписывает подробно вплоть до номера и названия дела. Получается, все это дело вкуса? В ГОСТе ничего по этому поводу...

Лично я указывала название архива, номер и название фонда. Расписывать название каждого дела - это с ума сойти.сТак делают те, кто пару десятка дел посмотрел и это выпячивают.
Насчет источников - у меня был раздел - опубликованные источники и уже подразлед - делопроизводственые материалы, периодика, источники личного происхрждения, нормативно-правовые документы.
А литература: исследования до 1917 года, исследования после 1917 года.

DrLivsi
26.01.2019, 19:39
Понятно, спасибо. Т.е. я был прав - исследователь группирует источники и литературу по своему вкусу?

докторенок
26.01.2019, 19:44
DrLivsi, а лучше не по своему вкусу, а по вкусу совета: посмотрите несколько работ, которые защищались в вашем совете, как это оформлено. По мне список источников должен исходить из логики классификации: вначале выделяем две большие группы - опубликованные и не опубликованные. Потом уже НПА, периодика, делопрозводственные, источники личного происхождения.

Sinergy
18.03.2019, 12:18
Здравствуйте коллеги. Пишу статью (которая неизбежно станет частью диссертаци) где обильно цитирую зарубежные источники. Назрели вопросы:
1) Ф.И. зарубуежных авторов в тексте пишем на русском?
2) Нужно ли как то специально оформлять собственный перевод цитируемого источника?

[d]
18.03.2019, 16:54
Здравствуйте коллеги. Пишу статью (которая неизбежно станет частью диссертаци) где обильно цитирую зарубежные источники. Назрели вопросы:
2) Нужно ли как то специально оформлять собственный перевод цитируемого источника?

По моему мнениею:
1) нет
2) если речь идет о названии - переводить не требуется. Если хотите вставить дословный фрагмент текста - тогда надо (но надо быть уверенным в правильности перевода), но, как по-моему, лучше избегать этого.

Lord Marlin
18.03.2019, 17:35
1) название публикации, авторы и так далее приводиться так как в оригинале статьи(книги и так далее).
оригинал, который вы читали и на который ссылаетесь, на английском - в списке литературы на англйиском, на немецком - на немецком и так далее)
2) это от наук зависит и цели

Sinergy
18.03.2019, 20:41
Благодарю за ответы.

mitek1989
19.03.2019, 07:58

Так, как это прописано в требованиях журнала к оформлению статей.

Eulenspieglein
22.03.2019, 18:13
У меня практически все источники - на иностранном языке, поэтому попытаюсь помочь на основании собственного скромного опыта.
Как написали выше - первым делом смотрите требования журнала. Если там ничего не сказано, то:
1) В самом тексте статьи - на русском. По идее, человек, не владеющий иностранным языком, должен суметь понять, какого автора вы имеете в виду ;). Некоторые неоднозначные фамилии (например: Broszat, Sontheimer, Ishida) по-разному транскрибируют разные люди, что не есть хорошо, поэтому желательно знать, как в нашей литературе этих авторов называют.
Особенно осторожно - с восточными фамилиями, т.к. есть разные традиции транскрипции в разных странах.
В сносках название работы, ФИО и выходные данные - разумеется, на языке оригинала.
2) Перевод всех цитат по умолчанию авторский, если нет - "цит. по" обычно. По идее, весь основной текст должен быть на русском (зависит от журнала, области науки), но в сносках иногда дают оригинальный текст, если это действительно необходимо для понимания.

Примечание: позднее стало ясно, что лучше распространять эти советы следует только на исторические специальности. Ну, чем смогла...

Если сомневаетесь - спрашивайте у научрука.

Lord Marlin
22.03.2019, 18:17
1) вы бред пишите, что по умолчанию.
У нас как раз по умолчанию цитаты на языке оригинала.

Eulenspieglein
22.03.2019, 18:25
1) вы бред пишите, что по умолчанию.
У нас как раз по умолчанию цитаты на языке оригинала.

Прошу прощения, никогда не сталкивалась. Значит, сильно зависит от области науки.
Напишу примечание.

Я имела в виду фамилии в самом тексте статьи, не в сносках ("в письме Ф.Д. Рузвельту в ХХХХ г. У. Черчилль сообщил..." или "в работе А. Мустерманна было выдвинута схожая гипотеза...").

У нас проблема даже сложнопереводимый термин на языке оригинала в русский текст вставить :facepalm: Или транскрибируй, или переводи. Чому англичанам можно, а нам нельзя? :mad: (извините, вырвалось).

Lord Marlin
22.03.2019, 19:05
Я имела в виду фамилии в самом тексте статьи, не в сносках ("в письме Ф.Д. Рузвельту в ХХХХ г. У. Черчилль сообщил..." или "в работе А. Мустерманна было выдвинута схожая гипотеза...").
а ну это другое.
мы обычно делаем в работе [х], или то-то и то-то было показано [x-y]. где это номера ссылок.

Добавлено через 1 минуту
У нас проблема даже сложнопереводимый термин на языке оригинала в русский текст вставить Или транскрибируй, или переводи. Чому англичанам можно, а нам нельзя? (извините, вырвалось).
это да))) есть такое
но у меня на русском только квалификационные работы, а статьи на английском все

Сабинка
22.05.2019, 21:27
Можно ли в сносках не указывать всю использованную литературу?

Lord Marlin
22.05.2019, 21:32
Сабинка, не плодите сущности

Sinergy
29.09.2019, 19:16
Здравствуйте коллеги. Должны ли фамилии авторов из "степени разработанности проблемы" в обязательном порядке присустствовать в списке литературы диссертации? Как вы считаете?

kravets
29.09.2019, 21:12
Это было бы корректно

ABN
10.04.2022, 23:18
Приветствую всех!
Подскажите, в диссертации греческие и латинские символы в формулах и в тексте обязательно должны быть шрифтом Times New Roman?

nauczyciel
11.04.2022, 04:10
ABN, нет такого правила, обязательного для всех. Однако такое правило может быть в конкретном диссовете, для которого диссертацию пишете.

Jaroslaw
29.11.2023, 12:23
Коллеги, помогите в решении небольшой проблемы.
Мой зять подготовил ВКР и поставил меня в тупик следующим вопросом.
Поскольку список литературы согласно требованиям ВУЗа - Московской духовной академии (и ГОСТу!) должен идти перед приложениями, то как быть с ситуацией, когда в приложении также имеются библиографические ссылки? Корректно ли будет включить в список литературы источники, на которые нет ссылок в основном тексте, но есть в приложении ("Биографический словарь")? Мой опыт подготовки кандидатской диссертации (защищался в 2015) здесь не помогает: у меня также были весьма обширные приложения (таблицы), но возникла потребность только в двух ссылках, на источники, на которые уже и так ссылались в основной части. А здесь на многие источники в основной части ссылок нет. Как быть?

nauczyciel
29.11.2023, 12:28
Jaroslaw, не вижу причин не включить в список литературы всю используемую литературу, в том числе в приложениях. Но пусть зять проверит, вдруг в требованиях ВУЗа и в ГОСТ есть какие-то особые требования.

kravets
29.11.2023, 12:32
А здесь на многие источники в основной части ссылок нет. Как быть?

Поставить их в общий список, а ссылаться из приложения.

Jaroslaw
29.11.2023, 12:47
kravets, nauczyciel, спасибо! Так и сделаем.
Но пусть зять проверит, вдруг в требованиях ВУЗа и в ГОСТ есть какие-то особые требования.
Проверили - особых требований нет.

adlog
01.02.2024, 16:47
Добрый день. Получила свидетельство о регистрации объекта интеллектуальной собственности. Могу ли я вставить это куда-то в автореферат? (науки психологические) Или это на защите никак не пригодится?

avz
02.02.2024, 07:36
В приложение к диссертации. В автореферате - упомянуть в практической значимости.

nauczyciel
02.02.2024, 07:47
упомянуть в практической значимости
Если она есть у объекта интеллектуальной собственности ;)

adlog
02.02.2024, 08:26
Если она есть у объекта интеллектуальной собственности ;)

Да, есть :) Благодарю!

Longtail
02.02.2024, 09:22
adlog, а что за объект, если не секрет?
Так-то даже страничка вашего текста из диссертации является аж "объектом интеллектуальной собственности" в части авторского права и исключительных прав.

adlog
11.02.2024, 07:09
adlog, а что за объект, если не секрет?
Так-то даже страничка вашего текста из диссертации является аж "объектом интеллектуальной собственности" в части авторского права и исключительных прав.

Анкета и практикум, разработанные мной. Причем в диссертации называется "программа развития ...", а по классификации объектов интеллектуальной собственности это "практикум". Этот момент немного смущает, что корректнее?
Мне завкаф порекомендовала оформить как объекты интеллектуальной собственности в нашем вузе. Она к моему диссеру отношения не имеет. НР сам до конца не знает, пригодятся ли это свидетельства

BlackJohn
27.02.2024, 18:56
Добрый день! Подскажите, пожалуйста! В диссертации есть несколько мест, где я указываю научные школы с простым перечислением в скобках их представителей, без оформления библиографических ссылок в тексте на их работы. В Совете мне сказали, что это допустимо, но оппонент в отзыве настаивает, что это некорректно, что нужно обязательно в таких случаях делать библиографические ссылки на работы по всем правилам. В ГОСТах я не нашел информации о таких случаях, но в различных научных изданиях встречал подобные простые перечисления в скобках. Вопрос в том, есть ли какие-то ГОСТы или официальные рекомендации, на которые можно сослаться? Или, может быть, оппонент прав?

Hogfather
27.02.2024, 19:05
BlackJohn, ГОСТ и рекомендаций нет. Есть область преданий, которая, в нашей избушке гласит следующее:
Если во введении перечисляются представители научных школ (т.н. "поминальничек"), то в первой главе они должны быть упомянуты (с оформлением ссылки) и попасть, таким образом, в список литературы. Что выглядит вполне логичным и не нуждается в дополнительной формализации.

BlackJohn
27.02.2024, 19:25
BlackJohn, ГОСТ и рекомендаций нет. Есть область преданий, которая, в нашей избушке гласит следующее:
Если во введении перечисляются представители научных школ (т.н. "поминальничек"), то в первой главе они должны быть упомянуты (с оформлением ссылки) и попасть, таким образом, в список литературы. Что выглядит вполне логичным и не нуждается в дополнительной формализации.

Спасибо! Да, это у меня в диссертации есть. Но у меня есть еще в тексте первой главы несколько абзацев, где я объясняю, почему из всех научных школ я выбрал представителей именно этой. Иными словами, в этих скобках у меня перечислены ученые, которые к высказываемым в работе суждениям не имеют никакого отношения и работы которых в список литературы я в связи с этим не включал.

Старший докторенок
27.02.2024, 22:11
Добрый день! Подскажите, пожалуйста! В диссертации есть несколько мест, где я указываю научные школы с простым перечислением в скобках их представителей, без оформления библиографических ссылок в тексте на их работы. В Совете мне сказали, что это допустимо, но оппонент в отзыве настаивает, что это некорректно, что нужно обязательно в таких случаях делать библиографические ссылки на работы по всем правилам. В ГОСТах я не нашел информации о таких случаях, но в различных научных изданиях встречал подобные простые перечисления в скобках. Вопрос в том, есть ли какие-то ГОСТы или официальные рекомендации, на которые можно сослаться? Или, может быть, оппонент прав?

Это единственное замечание, которое сделал оппонент? Ну радуйтесь... замечание не принципиальное...

nauczyciel
28.02.2024, 02:09
в этих скобках у меня перечислены ученые, которые к высказываемым в работе суждениям не имеют никакого отношения и работы которых в список литературы я в связи с этим не включал.Зачем приводить фамилии людей, не имеющих связи с работой?

avz
28.02.2024, 08:04
оппонент в отзыве настаивает, что это некорректно, что нужно обязательно в таких случаях делать библиографические ссылки на работы по всем правилам

Если дело дошло до оппонента, Вы уже не можете вносить правки в работу. Согласитесь с замечанием, укажите, кого из перечисленных школ Вы всё же процитировали.

Hogfather про иконостас всё верно написал, так лучше и делать.

BlackJohn
28.02.2024, 18:27
Большое всем спасибо!

kravets
29.02.2024, 07:30
о в первой главе они должны быть упомянуты (с оформлением ссылки) и попасть, таким образом, в список литературы

В автореферате у нас указывают список, но без библиографии.

Добавлено через 53 секунды
В диссертации есть несколько мест, где я указываю научные школы с простым перечислением в скобках их представителей, без оформления библиографических ссылок в тексте на их работы

Указал фамилию - будь добр, докажи.

adlog
09.06.2024, 15:33
Оформляю окончательный вариант диссера. В конце июня должна сдать его. Подскажите, опытные коллеги, бывает ли полное удовлетворение от написанного? Такое ощущение, что править можно бесконечно. Как узнать, когда уже можно остановиться и сдать его?

nauczyciel
09.06.2024, 15:39
adlog, сдавайте! Будут замечания, вопросы - правьте при необходимости. Помните, что Ваша цель - получение степени, а не написание идеальной диссертации.

adlog
09.06.2024, 16:00
nauczyciel, Спасибо большое за поддержку!

kravets
09.06.2024, 18:05
Как узнать, когда уже можно остановиться и сдать его?
Когда начинает подташнивать при виде этого текста.

adlog
10.06.2024, 04:29
Когда начинает подташнивать при виде этого текста.

Похоже, и по этому критерию текст уже готов, но я героически борюсь с ощущениями :)

avz
10.06.2024, 07:17
Как узнать, когда уже можно остановиться и сдать его?

Когда ДС примет.
Удовлетворение лучше поискать в других занятиях.

Димитриадис
10.06.2024, 07:39
Похоже, и по этому критерию текст уже готов, но я героически борюсь с ощущениями
Не сдерживайте себя. Если наступит бурная рвотная реакция - это значит оно самое.

Verner
10.06.2024, 08:28
"Здесь мерилом работы считают усталость" (С)

adlog
11.06.2024, 04:40
Когда ДС примет.
Удовлетворение лучше поискать в других занятиях.

ДС уже принял к защите. УС сказала почистить до блеска. В связи с этим вопрос и возник. Чищу, чищу и можно бесконечно. Идеальных работ нет, как я полагаю

kravets
11.06.2024, 09:08
Похоже, и по этому критерию текст уже готов, но я героически борюсь с ощущениями :)

Тогда пора остановиться. Нет предела совершенству

Rida
30.06.2024, 19:49
Добрый вечер! Такой вопрос: можно ли вносить изменения в текст диссертации после проверки антиплагиата? На предзащите выдали пару замечаний по тексту в диссертации. Спасибо!

nauczyciel
30.06.2024, 20:09
Rida, на этот вопрос только Ваш диссовет может ответить. Нет в общеприменимых правилах требования проходить антиплагиат.

adlog
14.07.2024, 13:13
Добрый вечер! Такой вопрос: можно ли вносить изменения в текст диссертации после проверки антиплагиата? На предзащите выдали пару замечаний по тексту в диссертации. Спасибо!

Да, можно. Просто аккуратно, не принципиально.

Ирина001
23.09.2024, 19:35
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, что делать если случайно продублировалась публикация в журнале ВАК. Т.е получилась одна и та же статья, с одним названием и авторами и в одном журнале, но и 2016 г. и 2017 г. Это есть и в автореферате и в диссертации. Поэтому количество статей в журналах ВАК оказывается неверным (должно быть 9, а везде получилось 10). Обнаружила только сейчас, когда некоторые документы заполняла. Как так получилось-неизвестно. Самое интересное, что защита послезавтра. Что делать?

nauczyciel
23.09.2024, 20:06
Ирина001, забейте и успокойтесь. До послезавтра Вы всё равно ничего не сделаете.

Лучник
23.09.2024, 20:07
Что делать?

Ешь, молись, люби, ))

(А с текстами ничего уже не делать. Когда сроки исправления пропущены, лучше не дергаться. В крайнем случае, в "кирпичах" диссера поменять, и всё)

arthashastra
14.10.2024, 20:46
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, что делать если случайно продублировалась публикация в журнале ВАК. Т.е получилась одна и та же статья, с одним названием и авторами и в одном журнале, но и 2016 г. и 2017 г. Это есть и в автореферате и в диссертации. Поэтому количество статей в журналах ВАК оказывается неверным (должно быть 9, а везде получилось 10). Обнаружила только сейчас, когда некоторые документы заполняла. Как так получилось-неизвестно. Самое интересное, что защита послезавтра. Что делать?

Просветите пожалуйста, чем закончилось то?

Noname_2
13.12.2024, 09:33
А бывали ли случаи, когда работу разворачивались в ВАК из-за неправильного оформления? Не те отступы, например? Просто сейчас у себя нахожу много недовесов в оформлении и как-то не по себе. Полетело форматирование сильно :(

Димитриадис
13.12.2024, 09:41
Noname_2, ВАКу ни в одно место не упирались эти отступы и прочее.

avz
13.12.2024, 10:23
А бывали ли случаи, когда работу разворачивались в ВАК из-за неправильного оформления?

Я слышал, что поля там в порядке прикола могут и померить.
Не знаю, шутка ли это.

kravets
13.12.2024, 10:32
Пока наши работы это миновало (ттт)

Noname_2
13.12.2024, 21:09
Просто как раз поля и пошли по одному месту

Лучник
14.12.2024, 09:13
Просто как раз поля и пошли по одному месту

Если поля вдруг оказались по 6 см., могут, полагаю, удивиться. А если двиг на 0,5 - это фигня.

Noname_2
18.12.2024, 04:17
Если поля вдруг оказались по 6 см., могут, полагаю, удивиться. А если двиг на 0,5 - это фигня.

Вообщем я поняла, нужно свою тревогу из-за оформления оставить где-то далеко, если кроме удивления ничего не будет. Спасибо!