Вход

Просмотр полной версии : Письмо министру

Страницы : 1 2 [3] 4

Maksimus
15.06.2012, 11:12
Всего сутки отсутствовал на форуме
На первый раз вам устное предупреждение. Потом будет выговор с занесением в профиль :)

Димитриадис
15.06.2012, 11:19
осилить все эти страницы нет никаких сил.
Я осилил. :eyes:

На первый раз вам устное предупреждение. Потом будет выговор с занесением в профиль
Одмин? :)

Martusya
15.06.2012, 11:49
Письмо мне не нравится:(
Но подписала бы. Но фио на форуме светить не хочу.
Поэтому, если Лучник или кто-то еще решит собрать подписи - пишите в личку.
Не поняла возмущений тех, кто не согласен с тезисами письма.
Там нигде не сказано, что согласны все участники форума. Либо читать надо внимательнее, либо просто был найден повод помахать шашечкой с танчика. Ну, на здоровье.
И это... Министр вроде скоро опять на Эхо Москвы придет. Может прямо в прямой эфир ему забабахать письмо?

Maksimus
15.06.2012, 12:13
Одмин?
Общественность (с) :D

Лучник
15.06.2012, 12:46
Может прямо в прямой эфир ему забабахать письмо?
Он тогда из окна выпрыгнет. С криком "зае....иииии!!!!"

Хотя.....:D

Дмитрий В.
15.06.2012, 15:00
Он тогда из окна выпрыгнет. С криком "зае....иииии!!!!"
Хотя.....:D
Прямо как Джеймс Форрестол (такой министр обороны в Штатах был, рекомендую глянуть в Вики) И потом в его честь назовут авианосец :D
А нам впаяют Статью 110 УК - доведение до самоубийства, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

секретарь
15.06.2012, 21:36
Лучник, отличное письмо, полностью поддерживаю все пункты. Интересно, была реакция адресата?

Лучник
15.06.2012, 21:49
Интересно, была реакция адресата?

Нет. .

Maksimus
15.06.2012, 22:32
И в твиттере у него уже новые записи появились...

Нет. .
Может через сайт МОНа закинуть?

Faramonka
16.06.2012, 08:25
Нет, мы боимся, что заработанные нами и нашими семьями деньги незаслуженно попадут в чужой карман. В карман препода, который не сможет обеспечить нашим детям светлое будущее

Ты платишь взятки? :eek: Дык не плати

секретарь
16.06.2012, 08:38
И в твиттере у него уже новые записи появились...
Скорее всего новому руководству пока не до общений в интернете - огромное количество более важных административных проблем... Хотя Е.К.Нечаева не стала дожидаться утряски после реорганизации МОН, сразу стала общаться здесь. Ей - в плюс, новому министру - в минус (пока). Для справки - Президент РТ Р.Н.Минниханов сразу реагирует на (некоторые) справедливые замечания в свой адрес в твиттере и отвечает на них в новостях по ТВ, подчеркивая а) свою осведомленность о содержании свободных высказываний, б) доступную коммуникабельность, в) готовность к прозрачности действий и пр., что в целом неплохо и (или) грамотно организовано. В любом случае - только положительный пример для других властных персон.

Aspirant_Cat
16.06.2012, 08:44
Скорее всего новому руководству пока не до общений в интернете
Поэтому админ должен вручить письмо министру лично.

LeoChpr
16.06.2012, 08:59
админ должен вручить письмо министру лично
Уважаемая Aspirant_Cat, поделитесь секретом, как вам удается выходить на портал от керосиновой лампы или угольков в пещерном костре. Откиньте штору из шкуры саблезубого тигра - 21 век на дворе, огромные средства потрачены на "электронное правительство", а вы зовете в пещеру.

Faramonka
16.06.2012, 09:42
LeoChpr, уважаемый, пытаться общаться с ней бесполезно. Неадекват полнейший.

Если она за три с лишним года с момента выпуска из вуза никуда не смогла трудоустроиться, не смогла защитить диссертацию, не вышла замуж - и вообще непонятно чем эти 3 с лишним года занималась и по ее мнению во всем этом виноваты преподаватели - о чём с ней вообще можно говорить?

Hogfather
16.06.2012, 11:04
Faramonka, друг мой, Вы, похоже, педагог по призванию. "Дай Бог всякому"©

Добавлено через 11 минут
А теперь по теме. Коллеги, давайте не будем уподобляться Карлсону, который каждый день выкапывал персиковую косточку из цветочного горшка. Терпение есть добродетель.

Aspirant_Cat
16.06.2012, 15:17
Фарамон, ты глупыш :) Я стебусь над письмом и над админом, потому что считаю, что он злоупотребил административными полномочиями с этим письмом. Когда я писала свою статью в Википедию, то выслушивала все "за" и "против", а не затыкала рты несогласным и не предлагала не учитывать их мнения как "отщепенцев-маргиналов". И я свою статью отстаивала своими действиями, а не закидывала анонимкой в неизвестность, в отличие от авторов этого письма.

А как называются люди, которые не понимают шуток? Слово забыла. Снобы, не?

Лучник
16.06.2012, 15:31
анонимкой в неизвестность,

У меня твиттер не анонимный :)

@v_dolgov

Aspirant_Cat
16.06.2012, 15:37
Лучник, ну Вы же понимаете, что это несерьёзно. :)

Лучник
16.06.2012, 15:44
ну Вы же понимаете, что это несерьёзно.

Не, вполне серьезно. С нонешним министром культуры я именно так и общался. Чем министр образования лучше?

leodeltolle
16.06.2012, 15:55
@v_dolgov
ретвитнул себе/министру/твиттер минобрнауки

Just Another One
16.06.2012, 16:33
не вышла замуж - и вообще непонятно чем эти 3 с лишним года занималась

Вот вышла бы, было бы понятно чем :)))) А я уж почти поверил, что тут и правда весь цвет российской интеллигенции собрался :)))

Лучник
16.06.2012, 18:03
Вот вышла бы, было бы понятно чем

Да в общем, если не вышла - тоже понятно, чем.

Aspirant_Cat
16.06.2012, 19:11
Да в общем, если не вышла - тоже понятно, чем.
Чем? Любопытно узнать :)

caty-zharr
16.06.2012, 20:55
Товарищи, сейчас в вестях показали короткий вариант интервью с министром. Повтор расширенного варианта в 23.00 по России24.

kravets
16.06.2012, 20:57
Товарищи, сейчас в вестях показали короткий вариант интервью с министром. Повтор расширенного варианта в 23.00 по России24.

Там все грустно.

caty-zharr
16.06.2012, 21:06
kravets, да я заметила. Продолжение курса Фурсенко...

Martusya
16.06.2012, 21:09
М-да, письмецо походу не читал...

Ink
16.06.2012, 21:55
А если вкратце, чего наговорил?

Димитриадис
16.06.2012, 21:57
дык через час и послушаем ...:indifferent:

Ink
16.06.2012, 22:00
дык через час
Зачем?
З.ы. Не стесняйтесь, отправляйте ретвитты министру ;)

Ink
18.06.2012, 21:46
З.ы. всего два ретвита! Позор! Исправляйтесь!

Александр45
18.06.2012, 23:26
Ink, а сам-то ретвитнул? ;)

Ink
18.06.2012, 23:27
У меня акков в соцсетях нет...

Александр45
18.06.2012, 23:33
Дык зарегайся по такому-то поводу ;)

Ink
18.06.2012, 23:35
Дык зарегайся по такому-то поводу
Зачем? Мне там ничего не нужно, зачем смущать знакомых, студентов тех же? Увидят контакт и будут писать. А им никто не ответит. Обидятся. Нет, лучше я по старинке, через письмо в министерство.

Alextiger
19.06.2012, 00:08
Из твита министра... Думал сначала в юмор поместить :)
Sergey Zhevnenko @Zhevnenko
@DmitryLivanov Планируется ли решать проблему жилья для нуждающихся преподавателей? Как? Спасибо.

4 июня
Дмитрий Ливанов @DmitryLivanov
@Zhevnenko Лучший вариант - повысить зарплату до уровня, который позволит без проблем взять ипотечный кредит
а вот еще:
Коллеги, я читаю все предложения, жалобы и мысли вслух, которые вы направляете мне на gmail. Когда МОН войдет в рабочий ритм, буду отвечать

Ink
19.06.2012, 00:38
Ня! Готовимся к митингу! Кто пойдёт пикитировать министерство?

avz
20.06.2012, 07:58
300 тыр в карман сначала положите.
А организаторы (Инк уже подходит:) ) - по 600.

Лучник
25.06.2012, 08:20
Министр реагирует на какие угодно послания, только не на наше.

Вот, например (это он процитировал обращенный ему твитт и прокомментировал):

Подпись многое объясняет “@kostiKKommunist: @DmitryLivanov сучка. спасибо за все перспективы которые ты даешь нашей молодёжи. пидор”

Т.е. диалог на уровне:
- Пидор.
- Приятно познакомиться.
- Бугага.
- Ололо.

Добавлено через 4 минуты
@kostiKKommunist - вот истинный Герой нашего времени. Обложил министра, тот тут же и среагировал.

Кто переживал из-за формулировок? Учитесь!

Ink
25.06.2012, 09:56
Кто переживал из-за формулировок? Учитесь!
:lol: Ну что, идём на митинг?

LeoChpr
25.06.2012, 13:55
Министр реагирует на какие угодно послания, только не на наше.
Наверное язык послания сложен для него. Не пригласить ли нам филолога - спеца по мату или вора рецидивиста с восемью ходками, чтобы на феню письмо перевели.

Лучник
25.06.2012, 13:56
спеца по мату или вора рецидивиста с восемью ходками, чтобы на феню письмо перевели.

Если честно, у меня у самого слова из того набора прям крутятся на языке. Я б их задействовал с превеликим, так сказать, но забанят же...

Martusya
25.06.2012, 15:50
А вот вам и мораль - проще надо быть. И короче. Понаписали многабуков. Киньте ссылку ему на тему про окрошку. Втянется сначала туда, а потом и на серьезный разговор мы его выведем.

-Соискатель-
25.06.2012, 16:29
Не поможет. Я письмо в два предложения отправил - тоже не получил ответ.

Лучник
25.06.2012, 16:55
в два предложения

А нужно из трех букв. :)

0647
25.06.2012, 18:07
А нужно из трех букв А перед ними - глагол с предлогом? ;)

LeoChpr
25.06.2012, 18:31
Именно такой ответ промелькнул в сознании адресата
из трех букв.
А перед ними - глагол с предлогом
после прочтения послания, но озвучен не был.
Вообще, складывается ощущение, что власти подмяли Интернет и эл.почту под себя. Симулируют игру в "открытый диалог", откликаясь на ерунду, а на серьезные материалы закрывают глаза. Уже такое было при одном из императоров, вошло в русский язык, как "долгий ящик".

0647
25.06.2012, 18:36
"долгий ящик". ... и никаких тебе дорогостоящих нано-технологий! :smirk:

avz
25.06.2012, 18:51
"На повестке дня - радикальные изменения", - сказал министр.

Это, во-первых, структурные изменения, которые касаются количества существующих университетов и научных организаций, их качества. Во-вторых, по словам Ливанова, необходимы институтициональные изменения: нужно создать новые условия для работы, создать стимулы для развития.
В-третьих, необходимы содержательные изменения - пересмотр содержания образовательных программ.

http://www.ria.ru/edu_news/20120621/678237385.html

Ink
27.06.2012, 11:59
К сожалению, СК не слушает интеллигенцию

Письмо подписали более 100 деятелей культуры

А где те, кто у нас тут орал на форуме, что в письме мы обобщаем? Тут вон смотрите как круто обобщили. Нам и не снилось. И ничего. Вон, либерально настроенные личности фапают, говорят, только так и надо. От жеж двойные стандарты у некоторых гнилых людей, верно? :smirk:

Hogfather
27.06.2012, 12:01
Ink, Вы неправы. Суждения лицедеев и шутов по отдельным вопросам юриспруденции всегда ценнее, чем мнение профессорско-преподавательского состава о проблемах высшей школы.

0647
28.06.2012, 11:55
Суждения лицедеев и шутов по отдельным вопросам юриспруденции всегда ценнее Ибо устами юродивых высшие силы вещают... а ППСу впору искать чертежи "Ньюпора" али "Фармана" - да копить гроши на фанеру и перкаль... чтобы незаметно от ПВО перелететь в стан вероятного противника... :(:rolleyes:

Maksimus
28.06.2012, 22:41
чтобы незаметно от ПВО перелететь в стан вероятного противника...
Отчего такая наивная уверенность, что ненужный тут ППС кому-то нужен там?
(Конечно есть исключения, но я говорю в целом)

0647
29.06.2012, 21:35
Отчего такая наивная уверенность, что ненужный тут ППС кому-то нужен там? Я не говорю за всю Одессу... (с) :) - но т.н. исключений есть некое, вполне осязаемое количество (по крайней мере, из круга моих знакомых, в начале 90-х перебравшихся в США). Ладно, сворачиваю обсуждение "самолетостроения" - а то так можно скатиться в оффтопик и "общечеловечину". :p

Alextiger
29.06.2012, 22:17
чтобы незаметно от ПВО перелететь в стан вероятного противника
зачем такие сложности? На встрече студентов с Д.А.Медведевым (тогда президентом) его спросили, типа, как Вы относитесь, что ученые уедут, не получая нормальной зарплаты? Он сказал нечто вроде "Да пожалуйста, пусть едут" :)

0647
29.06.2012, 23:40
Да пожалуйста, пусть едут" Компрадорской буржуазии отечественная наука не нужна. :mad:

Maksimus
30.06.2012, 12:11
по крайней мере, из круга моих знакомых, в начале 90-х перебравшихся в США
90-е и 00-е (10-е) - это две большие разницы. В начале 90-х запад снял пенки советской науки... А что теперь? Снявши голову, по волосам не плачут (с)

Дмитрий В.
04.08.2012, 18:47
Ну что, коллеги, похоже, письмо было благополучно проигнорено? :( Впрочем, министра тоже можно понять, писать в твиттер про "говнокарту" гораздо интереснее :rolleyes:

badalek
04.08.2012, 19:02
письмо было благополучно проигнорено?
Не факт, думаю, ещё всё равно рано делать однозначные выводы.:)

LeoChpr
04.08.2012, 21:23
всё равно рано делать однозначные выводы.
Оставьте всякую надежду, вы, входящие сюда писавшие туда.

Димитриадис
09.09.2012, 12:29
"— Том!

Нет ответа.

— Том!

Нет ответа.

— Куда же он запропастился, этот мальчишка?.. Том!

Нет ответа..." (с) :rolleyes:

Rezus
09.09.2012, 13:19
"— Том!

Нет ответа.

— Том!

Нет ответа.

— Куда же он запропастился, этот мальчишка?.. Том!

Нет ответа..." (с) :rolleyes:

Да уж...

Lutatovsky
09.09.2012, 13:30
А давайте ему в блог напишем?
Или медиа-вирусный ролик снимем - "Молодые преподаватели ждут ответа от министра..." :)

Димитриадис
09.09.2012, 13:37
Лучше ддос-атаку на сайт мона.
а иначе он свой молодой креативный афедрон от кресла не оторвет... :mad:

Лучник
09.09.2012, 18:03
А давайте ему в блог напишем?

В твиттер писали уже.

Дмитрий В.
10.09.2012, 15:53
В свете более ранних высказываний министра о "говнокарте" нам, очевидно, мягко намекают, что наше место у параши.

Димитриадис
10.09.2012, 20:19
антиллихент, сразу видать... :mad:

Дмитрий В.
10.09.2012, 22:40
антиллихент, сразу видать... :mad:
Хто, он, али я?

Димитриадис
10.09.2012, 22:41
ён, канешна...

Дмитрий В.
10.09.2012, 22:44
А что, вполне интеллигентный человек. Чтобы ни себя, ни нас не ставить в неловкое положение, когда отказывать будет, предпочел сделать вид, что не заметил :smirk:

Lutatovsky
11.09.2012, 16:22
Господа, может я что-то пропустил. Письмо Министру было отправлено еще 14 июня. Да ему тогда просто было не до того. Он только в должность вступал и команду собирал.
Давайте повторим попытку. Мне он показался разумным человеком. Только не будем его грузить программным письмом - не факт, что у него есть время на такой же пространный ответ. Давайте соберем список коротких вопросов к Министру и постепенно в режиме диалога узнаем через твиттер у него ответы.

Лучник
11.09.2012, 16:39
Мне он показался разумным человеком.

А мне - кретином. Но это не важно. Смешно же второй раз посылать, когда первый раз не ответили.

will
11.09.2012, 19:25
Смешно же второй раз посылать, когда первый раз не ответили.
Можно найти его цитату про открытость к взаимодействию и спросить, готов ли он ответить на ряд вопросов, составленных коллективно. и дать ссылку на вопросы в этом треде . Заодно и портал пропиарим. И там сам не захочет- так найдется кто-нибудь, кто вынудит. Интернет- это открытая система с обратной связью:)

-Соискатель-
11.09.2012, 19:29
Да ну, смешно. Все эти твиттеры - чистой воды пиар. Чтобы получить ответ, надо писать официально. Хотя в 99% случаев все равно приходит отписка.

will
11.09.2012, 19:39
Все эти твиттеры - чистой воды пиар.
Первое утверждение не оспариваю.
Вот откуда из него Вы берете, что ответ будет маловероятен или нереален?:eek:
При том, что второй канал общения (официальный) несет отписки (реально, он несет тот ответ, который запросили. На некорректный или общий вопрос- отписки. Конкретный вопрос-> конкретный ответ)
Ну, нельзя же так отсекать шансы на основании подобных выводов!

-Соискатель-
11.09.2012, 19:54
Да нет, пробовать конечно можно :) Но нужно ли.
Беру я вот откуда. Официальные письма читает чиновник из отдела писем. Твиттер читает либо тот же чиновник, либо специальный пиарщик. Если это пиарщик - то вообще глупо ждать от него ответа. Он не для этого сидит. Если это чиновник - то в отличие от официального письма, на письмо в твиттер он не обязан отвечать. А если чиновник не обязан отвечать, то он и не ответит.
-----------------------
Насчет ответа, который запросили - не понял. Запрашиваю люди обычно конкретную помощь, поэтому отписку никак нельзя считать ответом, который запросили. Отписки приходят как на общие, так и на конкретные вопросы.

will
11.09.2012, 20:38
Если это пиарщик - то вообще глупо ждать от него ответа. Он не для этого сидит.
а для чего?:eek:

Глава правительства Медведев неустанно давал понять, что он мониторит сетевую активность, особенно своих подчиненных ("управление через твиттер" , как говорят всякие юмористы). Вот заходит он в твиттер непосредственного подчиненного, министра Ливанова (ну, не Собчак же он мониторит, в конце концов!). А там каждый день коммент с кучей неотвеченных вопросов.
Пиар тогда получается у форума, а у Ливанова- так, подмоченный имидж неактивного управленца, который, даже в отличие от возрастного Путина, так и не смог научиться отвечать на вопросы трудящихся. Так Ливанову имидж и портится, если его собственные платные отвечальщики не реагируют на регулярно повторенные твиттеры. А повторять надо, 1 твиттер может затеряться.
ЗЫ на самом деле, там и без Медведева мониторящих сайты министров хватает, и уж огрехи министров хватает , кому фиксировать(а вопросы , по сути- и есть направления на конкретные проблемные места)

=
апрашиваю люди обычно конкретную помощь, поэтому отписку никак нельзя считать ответом, который запросили. Отписки приходят как на общие, так и на конкретные вопросы.
Если написать, скажем, в аппарат правительства от имени студента вопрос "Когда поднимут стипендии", то ответом будет отписка. Вопрос общий,
Если конкретно спросить, с какого месяца и года увеличат стипендию студентам такой-то специальности, входящей в список приоритетных направлений и, согласно постановлению правительства (такому-то), которым должны были начать выплачивать повышенную стипендию в сумме такой-то , начиная с сентября 2012 (пример условен) , то ответ, вероятнее всего, будет по делу, а не "меры принимаем, но повышение предусмотрено после 2014 г, в соответствии с ростом инфляции"

Лучник
11.09.2012, 21:12
will, Вы правы, конечно. Только у меня только нехорошие слова остались: слал послания без ответа - теперь чувствую себя идиотом.

Но всякое начинание готов поддержать. "Эдельвейсы наивности" (с) - они такие эдельвейсы. :)

-Соискатель-
11.09.2012, 21:15
Как для чего? Для создания имиджа босса. А для него нужны удобные вопросы, а неудобные - не нужны. И потом, в чужой твиттер нельзя оставить вопрос, чтобы он был виден. Т.е. задали Вы его или не задали - это никакой Медведев не увидит, только сам твиттеровладелец.
----------------
Так ведь и конкретный ответ может быть отпиской. Например, задаешь вопрос: "На чердаке прорвало трубу, когда ЖЭК устранит ущерб моей квартире?" и получаешь ответ: "никакого прорыва не было, комиссия проверили и подтвердила актом". Или "виновник прорыва - вы сами, что опять же подтверждено актом".

will
11.09.2012, 21:32
слал послания без ответа - теперь чувствую себя идиотом.
Лучник, на принимающей стороне дела могут обстоять так:
HQE8obUJ1U4
так что не берите на себя сложности в коммуникациях у респондента :)

Дмитрий В.
11.09.2012, 21:38
Устраивается всероссийская стачка, и миллионы родителей начинают проедать плешь министерским сотрудникам :cool: (в лучшем случае)
Или нам - в худшем. Ведь любая собака знает - "Все преподаватели в вузах взятки берут, по новой квартире в год покупают и на мерсах разъезжают!":mad:

will
11.09.2012, 21:44
"На чердаке прорвало трубу, когда ЖЭК устранит ущерб моей квартире?"
Если так писать, то такие отписочные ответы предсказуемы.
Поэтому после прорыва сразу звонят в страховую компанию, и составляют акт так , как объяснили сотрудники. С участием жэковских представителей.
А если акта нет, то, конечно, будут отписки.
Про то, как добиться , чтобы акт составили- тут надо проявить выдержку и волю к победе.

Добавлено через 5 минут
"Все преподаватели в вузах взятки берут, по новой квартире в год покупают и на мерсах разъезжают!":mad:
Ну, это от региона зависит. Кое-где такое обобщение, может и имеет право на жизнь:)

-Соискатель-
11.09.2012, 21:46
Дмитрий В., ну бросьте, уж про кого-кого, а про преподавателей такого не говорят :) Где они живут, на чем ездят и в чем ходят - видно невооруженным глазом.

Добавлено через 2 минуты
Лучник, сейчас прочитал еще раз Ваше письмо Ливанову. Знаете, мне кажется, в нем не хватает какой-то стержневой генеральной идеи. Без нее все, видимо, нужные и полезные предложения выглядят как набор частных и узкопрофессионально-преподавательских инициатив.

Дмитрий В.
11.09.2012, 22:04
Дмитрий В., ну бросьте, уж про кого-кого, а про преподавателей такого не говорят Где они живут, на чем ездят и в чем ходят - видно невооруженным глазом.
Это если говорящий берет труд присмотреться :) Вот моей бабушке соседка по даче как-то высказалась в духе "Вот, у тебя и дочь, и внук в университете, а они там все к ЕГЭ готовят, зачеты за деньги принимают..." и т.п. А другая соседка той ответила, что ее внучку звали в аспирантуру (на химфак или что-то в этом роде), но она отказалась, сказала, их преподаватель, доктор наук, на 1 курсе лекции ходил читать в одном костюме, и на 5 курсе все в том же ходил :D

Добавлено через 14 минут
Лучник, сейчас прочитал еще раз Ваше письмо Ливанову. Знаете, мне кажется, в нем не хватает какой-то стержневой генеральной идеи. Без нее все, видимо, нужные и полезные предложения выглядят как набор частных и узкопрофессионально-преподавательских инициатив.
Вся власть - Советам профессорско-преподавательских депутатов! :D

Vica3
11.09.2012, 22:08
ну бросьте, уж про кого-кого, а про преподавателей такого не говорят
ха-ха три раза! говорят, и еще как!

Добавлено через 59 секунд
"Все преподаватели в вузах взятки берут, по новой квартире в год покупают и на мерсах разъезжают!"
однозначно. я, когда себе машину купила, что только не наслушалась.. пришлось глушить фразой - да ни боже ж мой - просто любовники по рублю скинулись:Ъ

Дмитрий В.
11.09.2012, 22:17
однозначно. я, когда себе машину купила, что только не наслушалась..
Жиреем тут на кровушке нещастных студентов! Нам же стыдно должно быть, что мы им за просто так дипломы не выдаем, за то, что вообще к нам пришли!

-Соискатель-
11.09.2012, 22:38
А кто такие разговоры ведет? Родители студентов, сами студенты, или совсем дремучие обыватели вроде старух на даче? Абсолютно все преподаватели, которых я знаю - настолько явные нищеброды, что их никак невозможно заподозрить во взятках или поборах. Даже просто сравнить парк автомобилей возле гуманитарных корпусов МГУ: на чем приезжают студенты, и на чем - преподаватели (эти в основном пешком идут) - сравнение явно не в пользу последних.

will
11.09.2012, 22:48
Даже просто сравнить парк автомобилей возле гуманитарных корпусов МГУ: на чем приезжают студенты, и на чем - преподаватели (эти в основном пешком идут) - сравнение явно не в пользу последних.
к сожалению, не все обитатели гуманитарных факультетов МГУ получают так мало, как Вы описываете. Они вполне себе неплохо пристроились под брендом МГУ, и получили индульгенцию за счет статуса федерального университета. Теперь, как выяснилось, даже Ливанов не может выкинуть оттуда преподов, имеющих не более 1 ваковской статьи. А таких "отписывальщиц"(в год по 1 статье в соавторстве) и вообще не печатающихся (за последние 4-5 лет ни одной статьи) на том же экономе- пруд пруди. Так что вполне справедливо- за неконкурентоспособные знания и падение в рейтинге им платят мало. Но, ихмо, их там вообще быть не должно! Так что им очень сильно переплачивают. И да, машины у таких есть у каждого второго

Лучник
12.09.2012, 05:46
Лучник, сейчас прочитал еще раз Ваше письмо Ливанову. Знаете, мне кажется, в нем не хватает какой-то стержневой генеральной идеи.

Так мы его писали как письмо из Простоквашино: "С уважением, ваш сын, дядя Шарик". (с):)

Добавлено через 1 минуту
когда себе машину купила, что только не наслушалась..

Да, и у меня было.

Vica3
12.09.2012, 08:04
А кто такие разговоры ведет? Родители студентов, сами студенты, или совсем дремучие обыватели вроде старух на даче?
все те же - кто говорит - все врачи жируют. все полицейские - жируют и дуреют от власти, налоговики вообще от денег лопаются... - наши обыватели, кто ж еще.
и не дремучие..

Добавлено через 53 секунды
Да, и у меня было.
что - тоже отмазывались - любовницы по рублю скинулись?))

Лучник
12.09.2012, 08:27
что - тоже отмазывались - любовницы по рублю скинулись?))

Не, мне через третьего человека предали, что студенты, с которыми я отлично ладил, увидев вконтакте фото с машинкой, сказали: вот де жулик, машину купил. :(

Никак не отмазывался, но расстроился.

gav
12.09.2012, 09:16
Лучник, Никак не отмазывался, но расстроился
Мне казалось, автомобиль не бизнес-класса давно уже роскошью не считается... У нас уж года три на кафедре бюджетные иномарки считаются минимальной нормой.
Ну а на госслужбе вообще автомобиль у каждого.

Домохозяйка
12.09.2012, 10:15
у нас так говорят
просто любовники по рублю скинулись:Ъ
и на пуговицу к норковой шубе хватило :D

Lutatovsky
12.09.2012, 15:47
сейчас прочитал еще раз Ваше письмо Ливанову. Знаете, мне кажется, в нем не хватает какой-то стержневой генеральной идеи.
Господа, не нужно критиковать чужой труд, в который человек вложил душу. Если можете предложить свой вариант - предлагайте. А полезные советы общего плана нисколько не приближают нас к цели.

Теперь, собственно о цели. Давайте определимся чего мы хотим от министра и от своего послания. Я надеюсь мы не хотим просто порисоваться, дескать какие мы крутые - самому министру в твиттер пишем.
Также, мы не настолько наивные, чтобы ждать от министра каких-то популистских решений, типа "А вот вам, ребята, участникам форума "Портал аспирантов" я своей властью устанавливаю ставку в 300 часов и распоряжусь выделить персональные кабинеты с холодильником, микроволновком, чайником-кофейником, большой офисной мусоркой и неограниченным доступом в твиттер".
Лично я жду от диалога с министром информации, которая позволит лично мне приблизится к своей личной цели. Моя цель - стать успешным ученым-преподавателем, конкурентоспособным на рынке труда и получающим зарплату, по мировым стандартам. И еще моя цель - вывести страну, в которой я родился и живу, в которой будут жить мои дети, из научно-технологичного коллапса.

Очень мешает на моем пути становления, как ученого и как преподавателя, отсутствие каких-либо единых системных критериев оценки результативности ученых-преподавателей ВУЗов. То есть критерии есть, но они меняются каждый год (в зависимости от того, какой из ректоров стоит у руля комиссии по разработки этих самых требований). Да и критерии относятся к ВУЗам, а не персонально к людям. Получается "средняя температура по больнице" - ученый, имеющий приличный индекс цитирования, в региональном типовузике получает скромную зарплату, потому что весь ВУЗ в целом имеет низкие показатели. А в центральных университетах доценты, не способные родить больше одной невнятной публикации в полугодие, особо не бедствуют.
Отсюда первый вопрос: Дмитрий Викторович, каким Вы видите современного преподавателя ВУЗа? Каковы критерии оценки результативности его научной и профессиональной преподавательской деятельности? Будет ли в России введена система персонального стимулирования ученых-преподавателей ВУЗов за их достижения, независимо от того в каком ВУЗе они трудятся? (только не как в этом клоунском конкурсе "Учитель года", когда вся школа работает над оформлением конкурсной документации для одного учителя, чтобы получить пару интерактивных досок).

Теперь по поводу научно-технического коллапса и научного рейтинга России. Не секрет, что сегодняшний низкий научный уровень российских исследований связан с выхолащиванием в стране самого принципа научной деятельности. Как я понимаю, научная деятельность - это исследование + опубликование результатов + широкое критическое их обсуждение. В условиях погони научных издательств за легким рублем и либеральной расслабленности в сфере контроля над качеством публикуемых ими материалов в России этот принцип не работает. Подавляющее большинство научных публикаций осуществляются для галочки, никаких обсуждений даже не предполагается, да и новизны для обсуждения частенько в таких публикациях нет. Хорошо хоть систему "Антиплагиат" заставили в издательствах ввести, теперь меньше стало на страницах отдельных журналов материалов из Википедии или Банка рефератов.
Отсюда вопрос второй: Какова, по Вашему мнению, перспектива "перечня ВАК", который напрочь зарос местечковыми журнальчиками с нулевыми импакт-факторами? Будет ли на уровне МинОбрНауки сформирован "черный список" быдло-/копро-/говно- (кому как нравится) издательств, публикующих научные статьи за деньги, и публикации в которых не будут учитываться в показателях результативности преподавателей по всей стране? Будет ли предоставляться региональным и малым центральным ВУЗам субсидия на оплату доступа к международным системам научного цитирования Web of Science и Scopus? Будет ли открыта электронная библиотека диссертаций РГБ для бесплатного свободного доступа? Возможно ли в этом случае изменить порядок защиты диссертаций таким образом, чтобы полные тексты авторефератов и диссертаций публиковались в этой библиотеке для широкого из обсуждения за 2 месяца ДО защиты?

Лучник
12.09.2012, 15:57
Давайте определимся чего мы хотим от министра и от своего послания.

Лично мне хотелось пояснений по разным-всяким вопросам.
После того, как прямо обещанного Путиным повышения зарплаты не произошло, практически все вопросы отпали. Какие там "критерии"...

Lutatovsky
12.09.2012, 16:00
Честно, говоря мы у себя так и не дождались "тотальный WiFi для всех университетов" от Фурсенко :) Но это же не повод опускать руки

Лучник
12.09.2012, 16:03
Но это же не повод опускать руки

Это повод брать в руки камни :)

Lutatovsky
12.09.2012, 16:20
Это повод брать в руки камни :)
Этот путь уже существенно дискредитирован Навальным и компанией. Боюсь, что Вас не поймут. Вы хотите стать посмешищем? :)
А по поводу обещаний Путина давайте у него напрямую и спросим. Обычно он свои обещания выполняет, так было и с Чечней и с "Курском".

Лучник
12.09.2012, 16:26
Обычно он свои обещания выполняет,

Бугагашеньки, извините. :)

Vica3
12.09.2012, 20:09
.....

секретарь
13.09.2012, 08:50
по поводу обещаний Путина давайте у него напрямую и спросим. Обычно он свои обещания выполняет
Что же произошло, когда он не выполнил обещание повысить зарплаты преподавателям ВУЗов? Опять предпочли более выгодные сферы, чем мы. А от министра не будет нам даже липовых обещаний.:(

Лучник
13.09.2012, 09:09
Что же произошло, когда он не выполнил обещание повысить зарплаты преподавателям ВУЗов? Опять предпочли более выгодные сферы, чем мы. А от министра не будет нам даже липовых обещаний

Остается вести подрывную деятельность и дискредитировать медвепутниский режим всеми доступными способами. :mad:

Lutatovsky
13.09.2012, 10:00
Остается вести подрывную деятельность и дискредитировать медвепутниский режим всеми доступными способами. :mad:
И получать стипендию от госдепа США? :)

Добавлено через 4 минуты
Что же произошло, когда он не выполнил обещание повысить зарплаты преподавателям ВУЗов?
Ну так повышение же обещали с 1 сентября, а сегодня только 13-е...
Кто-нибудь уже видел свои квитки за сентябрь?

Добавлено через 2 минуты
Тем не менее, давайте действительно спросим и у Ливанова и у Путина. Зачем самому придумывать что-то, когда можно спросить у первоисточника?

Лучник
13.09.2012, 10:04
И получать стипендию от госдепа США?

Стали понятны Ваши слова о Навальном ;)

Ну так повышение же обещали с 1 сентября, а сегодня только 13-е...
Кто-нибудь уже видел свои квитки за сентябрь?

Время нас рассудит,ждать осталось недолго.

Тем не менее, давайте действительно спросим и у Ливанова и у Путина. Зачем самому придумывать что-то, когда можно спросить у первоисточника?

Вопрос будет проигнорирован. Но Вы можете попытаться, почему нет?

Lutatovsky
13.09.2012, 10:16
Стали понятны Ваши слова о Навальном ;)
На самом деле я далек от политики. Просто я из семьи военных и для меня слова честь и Родина - не пустой звук. То чем, занимаются отдельные лидеры оппозиции вызывает у меня недоумение.
PS Сразу, предвосхищаю Ваш вопрос - на службе не состою, в силовых и фискальных органах никогда не служил. Обладаю такими взглядами в силу воспитания.

0647
13.09.2012, 12:37
Обладаю такими взглядами в силу воспитания. Стойкость убеждений и следование принципам - один из атрибутов истинного аристократизма (в т.ч. и духа). Чего не хватает в системе "вышэйшай адукацыи". :smirk:

Дмитрий В.
13.09.2012, 13:18
Это повод брать в руки камни
С новыми законами о митингах и это проблематично :)

Lutatovsky
13.09.2012, 13:56
Коллеги, ну что мы прямо всерьез обсуждаем тему уличного хулиганства?
Давайте напрягем наши профсоюзы, пусть попекутся о нашем благе. Если профсоюз даст отмашку - первый выйду на стачку при всей своей аполитичности. Мне тоже не нравится сегодняшнее положение преподавателей ВУЗов.

PS Кто может быть в курсе - а как за рубежом обстоит дело с университетскими профсоюзами?

-Соискатель-
13.09.2012, 14:01
Да-да, для меня тоже "слова честь и Родина были не пустой звук", и я тоже "обладал такими взглядами в силу воспитания" (хотя все мои предки - сугубо штатские люди). Но в конце концов, лучше поумнеть поздно, чем никогда, и отказаться от заблуждений хотя бы из инстинкта самосохранения.
Извините за оффтопик.

Дмитрий В.
13.09.2012, 14:55
Давайте напрягем наши профсоюзы, пусть попекутся о нашем благе. Если профсоюз даст отмашку - первый выйду на стачку при всей своей аполитичности. Мне тоже не нравится сегодняшнее положение преподавателей ВУЗов.
PS Кто может быть в курсе - а как за рубежом обстоит дело с университетскими профсоюзами?
Упоминания есть в теме про ставку в 900 часов. А выступления и походы к профсоюзам должны быть массовыми, иначе получается, что нескольким инициативщикам "больше всех надо" (с)

LeoChpr
14.09.2012, 23:15
Возможно уже читали. Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов дал интервью проекту «Умная-школа.рф» http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/2306

elekrin
15.09.2012, 13:50
Лучник Здравствуйте Лучник! Вчера от коллеги по Экспертному Интернет-Сообществу Профессиональных Психологов (ЭИСП) на своем блоге "Проблемы профессиональной подготовки психологов" (тема 22) узнала о вашем портале и письме министру. Несколько дней назад предложила своим сообщникам обсудить статью Волкова и Ливанова и составить нечто подобное Вашему письму,поскольку там собралась довольно мощная компания вузовских преподавателей. Но моя затея не состоялась. По-видимому,негативизм и недоверие к власти взяли вверх. Тем более,что все они сверх перегружены. Очень порадовалась,читая этот Ваш форум,но узнала от Леонида Федоровича Чупрова, что вы все так и не получили ответ министра. Это странно, учитывая его намерения выйти с обществом на конструктивный диалог,о чем он убежденно говорил в своем интервью на портале "Умная школа" 29. 06.12 Соответствующее его высказывание и ссылку на текст этого интервью можно найти на моем блоге указанного выше сайта ЭИСП. С уважением,Elekrin
Р.S.Когда получу возможность цитировать и давать ccылки ,сделаю это здесь. Е.К.

Лучник
16.09.2012, 08:41
Это странно, учитывая его намерения выйти с обществом на конструктивный диалог,о чем он убежденно говорил в своем интервью на портале "Умная школа" 29. 06.12

Очевидно, это было не намерение, а лишь слова. Болтовня.

Vica3
16.09.2012, 09:37
Возможно уже читали. Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов дал интервью проекту «Умная-школа.рф» http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%...%82%D0%B8/2306
вот мне интересно, как сочетается
Я считаю, что мы можем в течение ближайшего времени, может быть, 2–3 месяцев, в несколько раз сократить объем отчетности и объем трудозатрат на ее изготовление
с вот этим
Будем переходить на предоставление данных в электронной форме и другие формы современных коммуникаций
или тут вместо слова "разгрузить" в оригинале стояло "загрузить"?:Ъ

elekrin
16.09.2012, 20:01
Очевидно, это было не намерение, а лишь слова. Болтовня.
А можно узнать,на какой адрес послано "Письмо министру"? Видеозапись его интервью заканчивалась контактной информацией с несколькими эл адресами . Может и их попробовать. Уж очень не хочется верить в "болтовню"! Положение-то с отечественным образованием "аховое" Не до "болтовни".

Добавлено через 1 час 2 минуты
Уважаемая Jacky! После скольких сообщений ,принятых модератором,я смогу приводить ссылки и цитировать информацию в своих новых сообщениях? Заранее благодарю. С уважением, Elekrin.

-Соискатель-
16.09.2012, 20:08
elekrin, Лучник писал Ливанову в твиттер. Я, кстати, тоже писал в твиттер, с тем же результатом. Показуха все эти твиттеры и e-mailы министерские.

watteau
16.09.2012, 20:19
Уважаемая Jacky
глубокоуважаемый :)
После скольких сообщений ,принятых модератором подобные вопросы задавайте через систему ЛС администратору или модераторам.
я смогу приводить ссылки
Вы можете размещать ссылки, предварительно удалив "http://www."

elekrin
16.09.2012, 20:32
К сожалению,я пока не могу здесь приводить контактную информацию. (это цитирование!),но на видеозаписи (правда не везде) этого интервью она приводится в конце. Ради такого дела стоит использовать все возможности. На своем твиттере он может быть, захлебывается от потока сообщений. А на других адресах могут сидеть референты и потом довести до него ваше письмо.

Добавлено через 10 минут
Получила ответ от модератора:
"Вы можете размещать ссылки, предварительно удалив "http://www.""

Контактная информация Минобрнауки:
1. Официальный сайт Минобрнауки России –
минобрнауки.рф
2.Официальный аккаунт в Твиттере - @minobrhauki_ru
3. Официальная площадка в Livejournal: mon_ru.livejournal.com
4. Официальная страница В Контакте: vk.com/minobrnauki
5.Канал YuoTube:yuotube.com/minobrnauki
6. Дискуссионный клуб Минобрнауки России:
club.mon.gov.ru
7 Справочная информация: 8-495-629-70-62; 8-495-629-78-58

Если послать по всем адресам-письмо станет публичным фактом. А по телефонам можно спросить, дошло ли письмо.

Димитриадис
16.09.2012, 20:34
А давайте Лучник прочтёт письмо и выложит видеозапись обращения на Ютуб. :)

Лучник
16.09.2012, 20:47
А давайте Лучник прочтёт письмо и выложит видеозапись обращения на Ютуб.

Давайте мультик снимем?

Если послать по всем адресам-письмо станет публичным фактом. А по телефонам можно спросить, дошло ли письмо.

Видите ли, я нонча пребываю в состоянии, когда все мои размышления о судьбах России, о Президенте и Правительстве происходят исключительно в нецензурном регистре :)

Если у Вас есть силы (а это сегодня большая редкость), то отправьте, пожалуйста, по указанным Вами адресам.

Димитриадис
16.09.2012, 21:16
Давайте мультик снимем?
в стиле Гриффинов :D

elekrin
16.09.2012, 21:20
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..." А если всерьез, то считаю крайне важным, чтобы именно такие письма как можно больше посылались и доходили до наших министров,и если уж есть некоторая вероятность того, что новый министр образования готов вникнуть в эти письма и вступить в конструктивный диалог с их авторами (см. текст его интервью "Умной школе", последний абзац), то хорошо бы использовать все возможности и довести до него это ваше письмо.

Димитриадис
16.09.2012, 21:24
elekrin, процитировали - следуйте.

elekrin
16.09.2012, 22:01
Давайте мультик снимем?

Видите ли, я нонча пребываю в состоянии, когда все мои размышления о судьбах России, о Президенте и Правительстве происходят исключительно в нецензурном регистре :)

Если у Вас есть силы (а это сегодня большая редкость), то отправьте, пожалуйста, по указанным Вами адресам.
Дорогие коллеги ! 1. А зачем Вы тратили время напрягались,обсуждали и составляли это письмо? Неужели все ради того же самоутверждения? Стоит ли? У нас ведь есть другие возможности для этого. 2. Вы знаете случаи,когда ерничение приводило к позитивному эффекту? 3. Ну зачем так "высоко"? Вот тревога и негативные прогнозы относительно нашей системы образования действительно прозвучали в вашем письме. И хорошо бы донести их хотя бы до министра прежде, чем будет принят новый закон об образовании. 5. А вот отправить ,я думаю, сможет кто-нибудь помоложе. Тем более на компьютере это же делается молниеносно.

Добавлено через 13 минут
elekrin, процитировали - следуйте.

Димитриадис ! Не для того процитировала. Elekrin

Alextiger
16.09.2012, 22:03
тревога и негативные прогнозы относительно нашей системы образования действительно прозвучали в вашем письме. И хорошо бы донести их хотя бы до министра
:smirk: а он типа не знает? :smirk: А если именно такая задача министру и поставлена?

-Соискатель-
16.09.2012, 22:07
elekrin, раз Вы живете в Москве, у Вас есть большой простор для деятельности. Можете сходить на личный прием в министерство, к президенту, премьеру, в "Единую Россию", к депутату... Все в Ваших руках, ткскзать.

elekrin
16.09.2012, 22:11
Ну вот! Я, кажется, перешла Рубикон и могу привести цитаты из интервью министра. Я бы ими предварила текст письма.
"И следующее, о чем я уже тоже сказал, – это система взаимодействия с обществом. Это Открытое министерство, это возможность каждого высказать свое мнение, пожаловаться на что-то или просто поучаствовать и пообщаться. Я буду общаться в меру своих сил со всеми, кто готов к конструктивному диалогу. Я на это точно времени жалеть не буду. Я лучше сэкономлю на чтении каких-то документов, даже важных. Я считаю это принципиально важным.
– Значит, из соцсетей вы удаляться не будете? В «Твиттере» вы останетесь?
– Я не буду удаляться. Более того, я сделаю так, чтобы максимальное число сотрудников министерства было вовлечено в эту работу. Я буду регулярно встречаться в разных форматах с теми людьми, которые дали какие-то конструктивные идеи через интернет, через «Твиттер» и другие соцсети. Я буду делать так, еще раз говорю, чтобы у людей было чувство сопричастности к тому, что происходит. Я искренне верю, что по-другому сейчас просто невозможно. У меня все."
Я бы даже в красном шрифте напомнила бы министру эти его слова.

Alextiger
16.09.2012, 22:16
Я бы так в красном цвете и напомнила бы министру эти его слова.
с каких это пор обещания перестали быть для отвода глаз и спуска пара? :smirk:

elekrin
16.09.2012, 22:25
:smirk: а он типа не знает? :smirk: А если именно такая задача министру и поставлена?
Знает конечно,тем более ,что сам он - "вузовский человек" (с1990 по2007 гг- читала в Интернете - прошел путь от выпускника вуза до его ректора, да и как ректор,наверное, сполна "нахлебался" от этой самой системы образования) но существенно, что об этом ему скажут не вышестоящие ("именно такую задачу поставят") , а вузовские преподаватели.
Мне так "каатся"

Alextiger
16.09.2012, 22:28
то об этом ему скажут не вышестоящие ("именно такую задачу поставят")
вы не поняли меня. Задача может быть поставлена на развал образования... Тогда никакие письма роли не играют

elekrin
16.09.2012, 22:29
с каких это пор обещания перестали быть для отвода глаз и спуска пара? :smirk:
Стоит проверить. А вдруг! В противном случае,зачем тогда все это (ваше письмо) было и что это было?

Alextiger
16.09.2012, 22:31
В противном случае,зачем тогда все это (ваше письмо)
а я сразу предупреждал - ответа не будет

elekrin
16.09.2012, 22:47
ALEXTIGER пишет: "вы не поняли меня. Задача может быть поставлена на развал образования... Тогда никакие письма роли не играют"

Извините,я действительно не поняла. Я как-то не верю в теорию заговора .откуда бы заговор не исходил. Полагаю,что Вы хорошо знаете и понимаете,что и без "постановки задачи" наша система управления на любом уровне способна развалить все что угодно. Но если из этого исходить,то срабатывает социальный паралич и активность блокируется. Можно, конечно, ограничиться обсуждением в понимающей среде,как бы для себя. Но ведь вы написали письмо и даже предприняли одну попытку отправить его министру. Может не оставлять стараний, Маэстро?

Alextiger
16.09.2012, 22:59
Но если из этого исходить,то срабатывает социальный паралич и активность блокируется.
а что, разве не так и есть? если будете опасно активны - заблокируют на 15 суток :smirk: Ишь, захотели нормальной системы... там же воровать трудно. Да и дядя Сэм не похвалит...

Добавлено через 6 минут
и без "постановки задачи" наша система управления на любом уровне способна развалить все что угодно.
опять же, значит именно такая система кому то выгодна

elekrin
16.09.2012, 23:11
elekrin, раз Вы живете в Москве, у Вас есть большой простор для деятельности. Можете сходить на личный прием в министерство, к президенту, премьеру, в "Единую Россию", к депутату... Все в Ваших руках, ткскзать.

Уж даже и не знаю,что Вам на ЭТО и ответить. А если, серьезно,то очень важно что ваше письмо - плод коллективного разума и опыта, преподавательского,аспира тского и, может быть, студенческого.

Добавлено через 10 минут
а что, разве не так и есть? если будете опасно активны - заблокируют на 15 суток :smirk: Ишь, захотели нормальной системы... там же воровать трудно. Да и дядя Сэм не похвалит...

Добавлено через 6 минут

опять же, значит именно такая система кому то выгодна

Во-первых не "так и есть" Не было бы этого Портала, не было бы этого обсуждения и не было бы вашего письма, если бы "так и есть" Но главное - пытаться доводить до конца дело с письмом, или после первой попытки вспомнить в какой "ненормальной системе" живем и заняться своими делами.

Alextiger
16.09.2012, 23:22
и не было бы вашего письма
и что? оно не вызвало никакой реакции, будто его и нет.
пытаться доводить до конца дело с письмом
получить, наконец, отписку? ну можно, да. А толку? Бюджет принят, в нем идет сокращение расходов на образование. Денег в стране нет, и из письма они не появятся

Лучник
17.09.2012, 07:05
elekrin,

1. Я отправлял это письмо несколько раз и разместил на всех профильных ресурсах. То есть шанс быть услышанными был использован полностью.

2. Про развал. Теория заговора тут не при чем. Было неоднократно заявлено, что система высшего образования у нас непомерно разрослась - слишком много вузов, слишком много студентов и пр. (что правда, в общем-то). Есть такой способ кастрации - когда орган не отрезают прямо, а перетягивают нитью. Он усыхает и сам отваливается - вот именно это, судя по всему, и запланировано.

elekrin
17.09.2012, 08:08
Господа, не нужно критиковать чужой труд, в который человек вложил душу. Если можете предложить свой вариант - предлагайте. А полезные советы общего плана нисколько не приближают нас к цели.

Теперь, собственно о цели. Давайте определимся чего мы хотим от министра и от своего послания. Я надеюсь мы не хотим просто порисоваться, дескать какие мы крутые - самому министру в твиттер пишем.
Также, мы не настолько наивные, чтобы ждать от министра каких-то популистских решений, типа "А вот вам, ребята, участникам форума "Портал аспирантов" я своей властью устанавливаю ставку в 300 часов и распоряжусь выделить персональные кабинеты с холодильником, микроволновком, чайником-кофейником, большой офисной мусоркой и неограниченным доступом в твиттер".
Лично я жду от диалога с министром информации, которая позволит лично мне приблизится к своей личной цели. Моя цель - стать успешным ученым-преподавателем, конкурентоспособным на рынке труда и получающим зарплату, по мировым стандартам. И еще моя цель - вывести страну, в которой я родился и живу, в которой будут жить мои дети, из научно-технологичного коллапса.

Очень мешает на моем пути становления, как ученого и как преподавателя, отсутствие каких-либо единых системных критериев оценки результативности ученых-преподавателей ВУЗов. То есть критерии есть, но они меняются каждый год (в зависимости от того, какой из ректоров стоит у руля комиссии по разработки этих самых требований). Да и критерии относятся к ВУЗам, а не персонально к людям. Получается "средняя температура по больнице" - ученый, имеющий приличный индекс цитирования, в региональном типовузике получает скромную зарплату, потому что весь ВУЗ в целом имеет низкие показатели. А в центральных университетах доценты, не способные родить больше одной невнятной публикации в полугодие, особо не бедствуют.
Отсюда первый вопрос: Дмитрий Викторович, каким Вы видите современного преподавателя ВУЗа? Каковы критерии оценки результативности его научной и профессиональной преподавательской деятельности? Будет ли в России введена система персонального стимулирования ученых-преподавателей ВУЗов за их достижения, независимо от того в каком ВУЗе они трудятся? (только не как в этом клоунском конкурсе "Учитель года", когда вся школа работает над оформлением конкурсной документации для одного учителя, чтобы получить пару интерактивных досок).

Теперь по поводу научно-технического коллапса и научного рейтинга России. Не секрет, что сегодняшний низкий научный уровень российских исследований связан с выхолащиванием в стране самого принципа научной деятельности. Как я понимаю, научная деятельность - это исследование + опубликование результатов + широкое критическое их обсуждение. В условиях погони научных издательств за легким рублем и либеральной расслабленности в сфере контроля над качеством публикуемых ими материалов в России этот принцип не работает. Подавляющее большинство научных публикаций осуществляются для галочки, никаких обсуждений даже не предполагается, да и новизны для обсуждения частенько в таких публикациях нет. Хорошо хоть систему "Антиплагиат" заставили в издательствах ввести, теперь меньше стало на страницах отдельных журналов материалов из Википедии или Банка рефератов.
Отсюда вопрос второй: Какова, по Вашему мнению, перспектива "перечня ВАК", который напрочь зарос местечковыми журнальчиками с нулевыми импакт-факторами? Будет ли на уровне МинОбрНауки сформирован "черный список" быдло-/копро-/говно- (кому как нравится) издательств, публикующих научные статьи за деньги, и публикации в которых не будут учитываться в показателях результативности преподавателей по всей стране? Будет ли предоставляться региональным и малым центральным ВУЗам субсидия на оплату доступа к международным системам научного цитирования Web of Science и Scopus? Будет ли открыта электронная библиотека диссертаций РГБ для бесплатного свободного доступа? Возможно ли в этом случае изменить порядок защиты диссертаций таким образом, чтобы полные тексты авторефератов и диссертаций публиковались в этой библиотеке для широкого из обсуждения за 2 месяца ДО защиты?
Класс!!! Подписалась бы под каждым словом! Все по делу!:cool::beer: А вот камней - это Лучнику - ,начиная с 1917 года разбросали более ,чем достаточно. Уже давно наступило время собирать их. Тем более.что камни ведь полетят на наши головы.
P.S. Извините, со смайликами совсем запуталась. Не умею ими пользоваться. Хотела выразить согласие и восхищение. А как их убрать?

Добавлено через 32 минуты
elekrin,

1. Я отправлял это письмо несколько раз и разместил на всех профильных ресурсах. То есть шанс быть услышанными был использован полностью.

2. Про развал. Теория заговора тут не при чем. Было неоднократно заявлено, что система высшего образования у нас непомерно разрослась - слишком много вузов, слишком много студентов и пр. (что правда, в общем-то). Есть такой способ кастрации - когда орган не отрезают прямо, а перетягивают нитью. Он усыхает и сам отваливается - вот именно это, судя по всему, и запланировано.

Про 1. - Найти бы человека,который смог бы бы передать "из рук в руки"
Про 2. Что касается "разрослась" ,то это так. Произошла девальвация высшего образования, А вот "реформируется" оно бездарно и непрофессионально, еще и потому , что процесс, на стадии подготовки решений, идет без участия непосредственных субъектов этого образования. Имею в виду широкое участие,а не отдельных специалистов-экспертов или работников минобра, в прошлом вузовских преподавателей. Да и вузовская среда ведь очень инерционная. Нужны новые структуры для решения новых задач. Хотя и в старых структурах многое можно было бы изменить к лучшему

Hogfather
17.09.2012, 08:49
вы не поняли меня. Задача может быть поставлена на развал образования... Тогда никакие письма роли не играют
(добродушно) На поправку пошли, чувствуется старый добрый стиль...

Вот только не надо так упрощать, жизнь гораздо сложнее. Я никогда не встречал, чтобы кто-то объявил: "Сегодня мы, повинуясь нашей природной злобе и жадности, решили повысить наши личные доходы путем сбора оброка с ВУЗов за право остаться в Системе, заодно развалим остатки системы высшего и среднего образования, а в процессе "попилим" бюджет. Ну вот такие уж мы упыри, ничего с собой поделать не можем". Всё же делается исключительно для нашего блага.

система высшего образования у нас непомерно разрослась - слишком много вузов, слишком много студентов и пр. (что правда, в общем-то)

Alextiger
17.09.2012, 12:30
Я никогда не встречал, чтобы кто-то объявил
естественно, это не для объявлений. На словах всё должно выглядеть красиво.
Ну вот такие уж мы упыри, ничего с собой поделать не можем".
ну что вы, так даже мысленно никто не думает. Скорее "мы элита, голубая кровь избранных, а биомассу слушаем лишь из политкорректности"

Лучник
17.09.2012, 12:33
Извините, со смайликами совсем запуталась.

Не, смайл-то как раз отличный :beer:

Добавлено через 1 минуту
Найти бы человека,который смог бы бы передать "из рук в руки"

Не знаю, где взять такого человека.

IvanSpbRu
17.09.2012, 13:08
Коллеги, а вот теперь можем мы себе ответить честно - готовы мы все к гипотетическим положительным последствиям нашего письма? Ну, к закрытию копровузов, повышению зарплаты, жесткому отбору студентов, черным спискам журналов?

Простой пример:

- Закрытие вузов - и кого-то из нас или наших хороших друзей попрут с работы, без перспектив повторного ее нахождения в сфере образования (потому что других вузов в нашем городе нет и потому что ужесточат отбор при приеме на работу, да и избыток рабочих рук возникнет)

- Закрытие вузов и жесткий отбор студентов - и, возможно, наши дети не смогут поступить в вузы на бюджет. А цены на коммерческое вырастут

- Повышение зарплаты - не обернется ли оно увеличение горловой нагрузки, ростом административного давления и жесточайшими требованиями по научной активности? И сможем ли мы этим требованиям соответствовать?

- Черные списки журналов - и часть наших публикаций не признают, порой - существенную часть, что отсрочит получение степеней, и может стимулировать увольнению из вуза (смотри выше)...

Еще раз - я за реформы. Но о последствиях все ли подумали?

Lutatovsky
17.09.2012, 13:35
Коллеги, а готовы ли мы всю жизнь сидеть на нефтяной игле и наблюдать, как наша окружающая действительность наполняется быдлоспециалистами с завышенной самооценкой? Готовы ли мы к тому, что наши дипломированные специалисты не могут повторить в производстве даже китайский ширпотреб, созданный руками полуграмотных китайских аграриев? Готовы к тому, чтобы наша российская спутниковая группировка так и будет на 60% подводной, а над нашими автомобилями потешаются даже собственные сограждане? Да ладно спутники и автомобили, не умрем без них. А вот готовы ли мы к тому, что 90-95% всех лекарств, продаваемых в наших аптеках так и будут, как сейчас, импортными? На наших химфармзаводах просто некому работать, не говоря о том, чтобы разрабатывать новые современные лекарства.
Ну и наконец, готовы ли мы к тому, что наши дети будут считать, что откат и распил - это рулез, а за деньги можно купить все - диплом о высшем образовании (с рассрочкой на 4-5 лет), научную публикацию в журнале ВАК, степень доктора наук?

Maksimus
17.09.2012, 13:44
Коллеги, а вот теперь можем мы себе ответить честно - готовы мы все к гипотетическим положительным последствиям нашего письма? Ну, к закрытию копровузов, повышению зарплаты, жесткому отбору студентов, черным спискам журналов?
Иван, а вы ведь верно подметили. Изменить страну и как следствие власть можно лишь ТОЛЬКО изменившись самим. А то получается как в известном произведении - "изменить ничего не меняя".

Alextiger
17.09.2012, 13:47
Но о последствиях все ли подумали?
есть тенденция осуществления этих "последствий" минуя "причину". Например повышение нагрузки без повышения зарплаты и т.п. :(
Закрытие вузов - и кого-то из нас или наших хороших друзей попрут с работы
их надо перепрофилировать в колледжи. А то еще не хватало получить толпу ничего не делающей молодежи. Вот тогда замерещится Ливия...
и, возможно, наши дети не смогут поступить в вузы
дети преподавателей должны иметь льготные условия, но в той же специальности. Для сохранения научных династий
Черные списки журналов - и часть наших публикаций не признают
закон не должен иметь обратной силы

Добавлено через 2 минуты
готовы ли мы к тому, что наши дети будут считать, что откат и распил - это рулез
судя по итогам выборов - да. Не только готовы, но и хотят именно так

Maksimus
17.09.2012, 13:47
дети преподавателей должны иметь льготные условия
Не должны.

Alextiger
17.09.2012, 13:54
Не должны.
это ваше личное мнение
Как уже сообщалось ранее (материалы деканских совещаний от 29.08.2011 года и от 05.12.2011 года, материалы приёма граждан от 28.02.2012 года), в 2011/2012 учебном году университет начал в 100% объеме производить оплату обучения всех детей преподавателей, поступивших в 2011 году в Университет и обучающихся на платной основе.
Ректором университета принято решение о дальнейшей оплате обучения детей преподавателей, обучающихся на платной основе.
и это правильно
источник... (http://spbu.ru/news-spsu/17359-v-novom-uchebnom-godu-spbgu-prodolzhit-oplachivat-obuchenie-detej-prepodavatelej)

Lutatovsky
17.09.2012, 14:00
это ваше личное мнение
и это правильно
источник... (http://spbu.ru/news-spsu/17359-v-novom-uchebnom-godu-spbgu-prodolzhit-oplachivat-obuchenie-detej-prepodavatelej)
Это путь к регрессу, скрытая форма коррупции - преподаватель, используя свое служебное положение, устраивает свое чадо в университет без конкурса (на внебюджете нет конкурса, берут всех, кто заплатит)

Maksimus
17.09.2012, 14:02
Ректором университета принято решение о дальнейшей оплате обучения детей преподавателей, обучающихся на платной основе.
И это его право, если не противоречит Уставу вуза. И только из внебюджета.

Добавлено через 1 минуту
и это правильно
Отвечу вашей же цитатой
это ваше личное мнение

Это путь к регрессу, скрытая форма коррупции - преподаватель, используя свое служебное положение, устраивает свое чадо в университет без конкурса (на внебюджете нет конкурса, берут всех, кто заплатит)
+1...

Hogfather
17.09.2012, 14:04
Иван, а вы ведь верно подметили. Изменить страну и как следствие власть можно лишь ТОЛЬКО изменившись самим.
Ну, это мы подметили несколько раньше (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=199130&postcount=81).

IvanSpbRu
17.09.2012, 14:15
их надо перепрофилировать в колледжи. А то еще не хватало получить толпу ничего не делающей молодежи. Вот тогда замерещится Ливия...

И на дыбы встанут студенты этих колледжей, преподавательский состав и родителей - как в момент перепрофилирования, потому что никто не захочет лишаться "престижно" вузовской корки, так и потом - когда выяснится, что мест в оставшихся вузах не хватает для всех...

Вы поверите, что беспонтово будет быдлодоктору наук оказаться сотрудником колледжа? И он пойдет к своему собутыльнику Васе из оставшегося универа. И Вася примет его на работу - и сольет молодого сотрудника с публикациями в импактовых журналах. Потому что быдлодоктор - друг, а молодой сотрудник, неровен час, сам степень получит и завкафом захочет стать..

И таких историй будет масса...

Менять другое надо. Надо восстанавливать промышленность, возрождать спрос на рабочие специальности и их престиж...Создавать качественные рабочие места для сотрудников разных уровней. Оценивать людей по эффективности, а не по лояльности...Давать нормальыне пенсии, чтобы на них не страшно было уходить. Давать людям возможность выбирать, на что ставить акцент - на научной работе, админситративной или образовательной, потому что сейчас требуют достижения во всех сферах, и ректор обязан быть доктором профильных наук (тут уже смеялись над диссертацией ректора МГУГА), а хороший препод обязан участвовать в научной работе, а толковый ученый - волочить полную нагрузку на ставку...

А это ни одно правительство сделать не сможет...Нужно меняться самим. Несмотря на все требования деканатов - ставить двойки. Несмотря на нехватку времени - писать статьи. Не проводить по конкурсу хороших друзей, не умеющих работать. Не бояться протестовать против оборзевших завкафов...

А у нас на такое способны одиночки - которых потом сжирают даже не начальство, а серенькие коллеги, опасающиеся посягательства на свой серенький, отлаженный нищий быт. Котоыре по углам будут типа скорбеть а судьбах образования, а в реальной жизни делать все, лишь бы нчиего не менялось...

дети преподавателей должны иметь льготные условия, но в той же специальности. Для сохранения научных династий

Ни в коем случае!!! Разве что - льготы по оплате припоступлении на платное...

И, если поступление идет по конкурсу портфолио - тогда такие дети будут и так иметь преимущества, потому что родители их с самого раннего времени приучали к научной и учебной работе

закон не должен иметь обратной силы

А смысл такого закона? Его задача - очистить науку от шушеры. И обратная сила должна быть - в форме переаттестации или любой иной...

Пример из другой отрасли - денежная реформа обратной силы де юре не имеет. А де факто ранее накопленные сбережения сгорают...

Так и здесь - не сможешь к 01.06.2013 обеспечить статью в престижном западном журнале без соавтора за последние 5 лет - сдай свой диплом доктора/кандидата и вперед, в ассистенты...

Критерии могут быть и иные, разумеется, не обязательно западные журналы. Важно лишь, чтобы по этому критерию было сложно договориться

Добавлено через 4 минуты
это ваше личное мнение

и это правильно

Это неправильно. Потому что научная династия - это красиво и хорошо. Только в том же универе не так много великих ученых (правило Пареото работает и здесь). И вместо научных династий будут формироваться вузовские касты - закрытые для постороннних.

Принимать повсюду нужно только по заслугам и по потенциалу, но не потому что папа великий ученый.

Желание транслировать свои успехи на детей - оно понятно. Но в итоге другим детям ломают жизнь...

Maksimus
17.09.2012, 14:35
Так и здесь - не сможешь к 01.06.2013 обеспечить статью в престижном западном журнале без соавтора за последние 5 лет - сдай свой диплом доктора/кандидата и вперед, в ассистенты...
А я ведь давненько здесь высказывал мысль, что ученые степени-звания не д.б. пожизненными ;) Но меня закидали тапками...

Желание транслировать свои успехи на детей - оно понятно. Но в итоге другим детям ломают жизнь...
Не забываем про природу и на ком она отдыхает :p

-Соискатель-
17.09.2012, 14:43
Неправильно. Эту страну можно изменить, только меняя сверху. "Изменившись самим" ничего не получится. Система 99% перемелет по-своему, остальные вымрут или сломаются(

Добавлено через 2 минуты
Alextiger, научные династии - зло. Знаю предостаточно примеров. Есть в системе РАН (и не только там) целая категория - "дети академиков". Тунеядцы, которые по многу лет ничего не делают, но занимаю место, получают зарплату, степени, звания...

mike178
17.09.2012, 14:45
А я ведь давненько здесь высказывал мысль, что ученые степени-звания не д.б. пожизненными
Ученое звание на срок, скажем, 5 лет (привязанное к конкурсу) - возможно, и имеет смысл. А вот степень со "сроком годности" - это все-таки перебор имхо.

Лучник
17.09.2012, 14:45
сдай свой диплом доктора/кандидата и вперед, в ассистенты..

Диплом-то можно оставить. Это свидетельство былых заслуг. Лишать нужно должности.

-Соискатель-
17.09.2012, 14:47
IvanSpbRu, что касается перепрофилирования в колледжи - то тут принято разумное решение. Диплом бакалавра - формально высшее образование, а по сути = техникуму.

Lutatovsky
17.09.2012, 14:48
Кстати, за рубежом (в Германии) на былые заслуги не особо обращают внимание. С профессорами каждые 2 года перезаключают контракт и устанавливают оклад, исходя из результативности за последние 2 года.

IvanSpbRu
17.09.2012, 14:50
А я ведь давненько здесь высказывал мысль, что ученые степени-звания не д.б. пожизненными ;) Но меня закидали тапками...

А я в этом смысле полностью согласен с Вами:) Я вообще противник любой ренты. И, кстати, по этой причине тапками в меня кидались в том числе и Вы:D

Все просто - когда рента мешает обществу развиваться, честные люди протестуют против нее (как Вы в случае с пожизненными степенями). Но получатели ренты хотят гарантии стабильности - и потому за свою ренту будут драться до последнего

Добавлено через 1 минуту
IvanSpbRu, что касается перепрофилирования в колледжи - то тут принято разумное решение. Диплом бакалавра - формально высшее образование, а по сути = техникуму.

Ничего разумного в этом нет. Было бы разумно если бы создавали как и собирались прикладной бакалавриат и отдельные магистерские университет

-Соискатель-
17.09.2012, 14:51
Почему это неразумно?

IvanSpbRu
17.09.2012, 14:52
Ученое звание на срок, скажем, 5 лет (привязанное к конкурсу) - возможно, и имеет смысл. А вот степень со "сроком годности" - это все-таки перебор имхо.

Диплом-то можно оставить. Это свидетельство былых заслуг. Лишать нужно должности.

Вот-вот:D Примерно такой готовности к переменам я и ждал:D

mike178
17.09.2012, 14:57
А вот степень со "сроком годности" - это все-таки перебор имхо.
Степень присуждают за защиту конкретного научного труда, а звание присваивают по совокупности критериев, которые можно пересматривать и просто не переаттестовывать тех, кто забросил науку, не имеет свежих трудов, учеников и т.п. В принципе, для человека который поработал в науке и образовании 10 лет, а потом коренным образом сменил сферу деятельности, звание доцента (профессора) не слишком ценно, это понты, не более - и если его не переаттестуют, он спокойно это переживет. А вот что делать со степенью - каждые 5 лет новую диссертацию защищать что ли?

Lutatovsky
17.09.2012, 14:58
Ну уж совсем то так радикально не нужно. Люди просто перестанут диссертации защищать, если будут знать, что как только чуть расслабишься - у тебя заберут степень. Разные ситуации бывают в жизни, по разным причинам люди могут временно прервать свой научный стаж (декретный отпуск, болезнь, просто затяжная депрессия).

Maksimus
17.09.2012, 15:20
Неправильно. Эту страну можно изменить, только меняя сверху.
А мужики то в 1917г. и не знали :D

-Соискатель-, "сверху" или "снизу" - это только вектор импульса изменений. Должна быть подготовлена почва, только тогда семя взойдет...

Лучник
17.09.2012, 15:21

Смысла нет диплом отбирать. Не отдаст да и всё. В газете публиковать, что диплом № хххх не действителен?

В США просто не продлевают контракт. Берут более успешного. И человек со всеми своими дипломами отправляется нафиг.

Maksimus
17.09.2012, 15:26
И, кстати, по этой причине тапками в меня кидались в том числе и Вы
Это про аренду квартир? Там вы явно хватили :D

Добавлено через 3 минуты
Пойдет автоматом.

А вот что делать со степенью - каждые 5 лет новую диссертацию защищать что ли?
Разработать пакет критериев, в т.ч. по публикациям и т.д. Со степенями ладно, можно еще подумать, а вот звания д.б. временными - это однозначно.

Смысла нет диплом отбирать. Не отдаст да и всё. В газете публиковать, что диплом № хххх не действителен?
Такая проблема в документоведении давно решена - указание срока действия + отметки о продлении.

Lutatovsky
17.09.2012, 15:34
Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Пойдет автоматом.
Коллеги, зачем спорить? Давайте посмотрим на прецеденты. Есть масса стран, где образование достигло хорошего качественного уровня (Япония и Сингапур, например) и нигде ради этого не отбирали дипломы.

IvanSpbRu
17.09.2012, 15:45
А вот что делать со степенью - каждые 5 лет новую диссертацию защищать что ли?

Зачем? просто постоянно подтверждать ее активной научной работой, вот и все. А то получат степень, свалят на госслужбу, надбавки получают и всю жизнь в шоколаде...

Добавлено через 2 минуты
Это про аренду квартир? Там вы явно хватили :D

Разумеется:D Потому что Вы со мной не согласны - самый надежный критерий ошибочности, правда?:D

Все проще - это просто нарушало интересы рентополучателей (как текущих так и будущих). Ровно так же, как предложение отбирать степень без научной работы нарушает интересы получателей научной ренты:)

Вы же не хуже меня знаете - очень мало людей воют за истину в высшем смысле. Большинство отождествляет с истиной свои интересы и сражается за них:D

mike178
17.09.2012, 15:51
Зачем? просто постоянно подтверждать ее активной научной работой, вот и все. А то получат степень, свалят на госслужбу, надбавки получают и всю жизнь в шоколаде...
Ну тогда надо и дипломы о в/о так же подтверждать: получил диплом филолога, а на работу устроился в Евросеть менеджером- и через 3 года твой диплом недействителен. :D

Насколько я знаю (серьезно), раньше что-то подобное было с дипломами переводчиков, которые приходилось периодически подтверждать.

IvanSpbRu
В США просто не продлевают контракт. Берут более успешного. И человек со всеми своими дипломами отправляется нафиг

Очень важно, чтобы он после этого действительно отправился на фиг, а не на госслужбу или в другой вуз - повышать его остепененность. Потому дипломы и надо отбирать

will
остоянно подтверждать ее активной научной работой, вот и все. А то получат степень, свалят на госслужбу, надбавки получаю
Чиновники высокого ранга по факту и сейчас имеют приоритет к доступу на публикации в высокоранговых российских научных журналах. Причем их статьи не только нормальным образом не проходят внутреннего рецензирования, а даже ставятся в приоритет и вытесняют статьи простых исследователей.
Если Ваше предложение будет реализовано, то, используя свои рычаги и связи, они начнут публиковаться в массовом масштабе, причем независимо от постов.
Остальные исследователи будут "заморожены", и их защиты итп- отложены.
Аналогичная, но временная ситуация похожего типа была весной этого года, когда переутверждали советы. Все "нужные люди" попадали в номера, остальные ждали, пока этот девятый вал годами не публиковавшихся членов диссоветов схлынет.
А такое будет постоянно. жЭсть!

Да, и административные ресурсы будут использоваться для написания статей подчиненными или выдачи за собственные результаты работу своего отдела , причем сделанную на гос. деньги. Сейчас такие случаи есть, но не носят массового характера.

Димитриадис
17.09.2012, 15:53
А то получат степень, свалят на госслужбу, надбавки получают и всю жизнь в шоколаде...
Иван, даже не смешно: надбавка за степень на федеральном уровне не установлена, лишь в некоторых ведомствах определена локальными актами. То же и по ОИВ субъектов.
В среднем надбавка - 20% к должностному окладу за кандидата, 30% - за доктора. В денежном выражении - 2-2,5 килорубля. Это, что ли, шоколад?

mike178
17.09.2012, 15:54
Потому дипломы и надо отбирать
Физически можно дипломы и не отбирать, а просто создать госреестр, где будет указан статус документа об образовании, степени или звании: действующий, просрочен или аннулирован.

Димитриадис
17.09.2012, 15:55
очень мало людей воют за истину в высшем смысле
Уволок в цитатник форума. :)

Большинство отождествляет с истиной свои интересы и сражается за них
Ну дык истина-то носит конвенциональный характер. Считайте, что мы сейчас ее и вырабатываем. :)

Maksimus
17.09.2012, 16:01
Потому что Вы со мной не согласны - самый надежный критерий ошибочности, правда?
И не только я, но и Конституция РФ.

Все проще - это просто нарушало интересы рентополучателей (как текущих так и будущих). Ровно так же, как предложение отбирать степень без научной работы нарушает интересы получателей научной ренты
Тут вопрос о законности и справедливости получения ренты. Получения ренты с квартиры или депозита - законно и справедливо. Получение научной ренты без заслуг - законно, но не справедливо...

Ну тогда надо и дипломы о в/о так же подтверждать: получил диплом филолога, а на работу устроился в Евросеть менеджером- и через 3 года твой диплом недействителен.
А при чем здесь это? Теорию же человек усвоил.

Насколько я знаю (серьезно), раньше что-то подобное было с дипломами переводчиков, которые приходилось периодически подтверждать.
Не слышал. У врачей - да.

IvanSpbRu
17.09.2012, 16:02
В среднем надбавка - 20% к должностному окладу за кандидата, 30% - за доктора. В денежном выражении - 2-2,5 килорубля. Это, что ли, шоколад?

Все же больше, кажется, но некритично. Убрать эти надбавки - чем плохо? Лучше экономить на бездельниках на госслужбе, чем на образовании и медицине

Maksimus
17.09.2012, 16:04
Физически можно дипломы и не отбирать, а просто создать госреестр, где будет указан статус документа об образовании, степени или звании: действующий, просрочен или аннулирован.
Такая проблема в документоведении давно решена - указание срока действия + отметки о продлении.
Или пойти дальше - диплом в виде электронной карточки :)

mike178
17.09.2012, 16:11
А при чем здесь это? Теорию же человек усвоил.
Кандидат наук теорию тоже усвоил: кандидатский минимум он же сдал.

Добавлено через 1 минуту
диплом в виде электронной карточки
Ага, в виде картинки в интернете. Истек срок действия - картинка исчезла. :D

IvanSpbRu
17.09.2012, 16:13
И не только я, но и Конституция РФ

Опять мои слова перевирать будем?:D Ну-ну...

Получения ренты с квартиры или депозита - законно и справедливо. Получение научной ренты без заслуг - законно, но не справедливо...

Законно, но несправедливо и то, и другое (просто потому что в обоих случаях идет получение полезного эффекта без полезных усилий). Впрочем, некритично:D Спорить не буду:)

Еще раз повторюсь - по моему, еще Паскаль говорил, что если бы теоремы геометрии задевали чьи-то интересы, из-за них велись бы войны. И смешно думать, что армия людей, получивших звания и должности, а порой - и вузы под свое руководство, без всяких научных и педагогчиеских заслуг, а просто умением подсуетиться где надо, спокойно согласится начать жизнь с нуля ради некоего абстрактного блага науки и высшего образования...

Lutatovsky
17.09.2012, 16:17
Ага, в виде картинки в интернете. Истек срок действия - картинка исчезла.
Ага, а за картинками на сервере будет следить админ Вася Пупкин с 10 классами образования :) (Вы бы видели, кто поддерживает сайты госструктур)

mike178
17.09.2012, 16:18
а за картинками на сервере будет следить админ Вася Пупкин с 10 классами образования
Главное, чтобы Вася знал, какое на дворе число. :)

Maksimus
17.09.2012, 16:18
Кандидат наук теорию тоже усвоил: кандидатский минимум он же сдал.
А что за кандминимум уже диплом кн дают?

Ага, в виде картинки в интернете. Истек срок действия - картинка исчезла.
А это ведь не шутка, каждая новая идея ведь сначала бредовой кажется. Уже ведь и паспотра в виде карточек хотят сделать.

Ага, в виде картинки в интернете.
И так тоже можно. И уже кое-где реализовано (электронные сертификаты).

mike178
17.09.2012, 16:24
Вы бы видели, кто поддерживает сайты госструктур
Я уже в течение 7 лет наблюдаю одну опечатку на сайте своего вуза, которая живет себе спокойно все эти годы и никто ее не замечает. :)

Добавлено через 3 минуты
А что за кандминимум уже диплом кн дают?
Не дают. Но где тогда логика: ученую степень необходимо подтверждать, а квалификацию по диплому о в/о - нет? Усвоенная в 1960-х годах теория и 50-летний стаж работы НЕ по специальности - эта квалификация уже ничего не стОит, вы не находите?

Добавлено через 1 минуту
Уже ведь и паспотра в виде карточек хотят сделать.
Это надо было сделать уже сто лет назад: красная книжица давным-давно морально устарела.

will
17.09.2012, 16:25
Я уже в течение 7 лет наблюдаю одну опечатку на сайте своего вуза,
На сайте МГУ "живет" преподаватель , в реале имеющий другое имя и никогда его не менявший. :D
У этого же преподавателя экземпляр защищенной лет 6 назад докторской не пробивается по библиотеке диссертаций РГБ. Такое вот чудесное место- МГУ:D

mike178
17.09.2012, 16:28
На сайте МГУ "живет" преподаватель , в реале имеющий другое имя и никогда его не менявший.
А на сайте нашего вуза, причем в той его части, которая обновляется с помощью электронной системы "Кадры" (или как она там называется), одной и той же кафедрой могут одновременно заведовать два человека. Нарочно не придумаешь!

will
17.09.2012, 16:32
одной и той же кафедрой могут одновременно заведовать два человека.
по крайней мере там, в отличие от МГУ лица, перешедшие в мир иной, 4 года в заведующих не числились. Причем на кафедре, занимающейся программированием. Поправили только в прошлом году.

Maksimus
17.09.2012, 16:33
ученую степень необходимо подтверждать
Ученая степень подтверждает научную состоятельность, которая более подвержена изменения, чем профессиональная.

Усвоенная в 1960-х годах теория и 50-летний стаж работы НЕ по специальности - эта квалификация уже ничего не стОит, вы не находите?
Есть такие специальности, которые и за 50 лет не сильно изменились.
К тому же была замшелая норма о необходимости повышения квалификации работников раз в 5 лет...

Добавлено через 53 секунды
Это надо было сделать уже сто лет назад: красная книжица давным-давно морально устарела.
С заграном частично сделали...

Lutatovsky
17.09.2012, 16:39
На сайте МГТУ им. Баумана есть телефонный справочник, где в качестве абонента зарегистрирован Н.Э.Бауман, занимающий должность памятника
А вообще, я завел разговор про Васю Пупкина к тому, что чем сложнее система контроля за дипломами/степенями/званиями, тем больше нужно квалифицированного и честного персонала, чтобы ее обслуживать. А где его взять? Покажите мне ВУЗ, где таких готовят.

mike178
17.09.2012, 16:41
С заграном частично сделали...
Загран в виде книжки оправдан - туда вклеиваются визы, ставятся отметки о пересечении границы, в отличие от обычного паспорта: на кой черт билетному кассиру, который продает мне билет на поезд, или охраннику в паршивой фирмочке пялиться на штамп о заключении брака или записи о наличии детей? Достаточно свидетельства о заключении брака или о рождении, которые предъявляются в случае необходимости.
Ученая степень подтверждает научную состоятельность, которая более подвержена изменения, чем профессиональная.
Ученая степень подтверждает факт защиты диссертации и выполнения ряда бюрократических формальностей. Диплом о высшем образовании - то что его обладатель "высидел" 4-5-6 лет и прошел госаттестацию. Оба дипломанта могут быть бездарями и бездельниками, и кто из них компетентней - это еще большой вопрос.

Maksimus
17.09.2012, 16:42
чем сложнее система контроля за дипломами/степенями/званиями, тем больше нужно квалифицированного и честного персонала, чтобы ее обслуживать
Мне кажется вы ошибаетесь. Создать и обслуживать - это одно, вносить данные - может и обезьяна. Все права доступа разграничены, все пот отдельными персональными ключами. Уголовная ответственность. И все будет нормально работать. Во всем цивилизованном мире так.

mike178
17.09.2012, 16:43
Есть такие специальности, которые и за 50 лет не сильно изменились. К тому же была замшелая норма о необходимости повышения квалификации работников раз в 5 лет...
Если Вася Пупкин закончил вуз с дипломом филолога в 1960 году, всю жизнь работал бомбилой и о повышении квалификации слыхом не слыхивал, то он более компетентен, чем старый профессор, защитивший диссер 30 лет назад, работающий в вузе, но в силу возраста не слишком активно повышающий свою квалификацию?

Maksimus
17.09.2012, 16:47
На сайте МГТУ им. Баумана есть телефонный справочник, где в качестве абонента зарегистрирован Н.Э.Бауман, занимающий должность памятника
А есть еще навечное внесение в списки личного состава воинских частей...

туда вклеиваются визы, ставятся отметки о пересечении границы
А в эл.виде это делать нельзя?

на кой черт билетному кассиру, который продает мне билет на поезд, или охраннику в паршивой фирмочке пялиться на штамп о заключении брака или записи о наличии детей?
Бывают сделки, где наличие брака критично. И сейчас, в отсутствии единого гос.информационного поля, это проверить реально только по паспорту...

Ученая степень подтверждает факт защиты диссертации и выполнения ряда бюрократических формальностей. Диплом о высшем образовании - то что его обладатель "высидел" 4-5-6 лет и прошел госаттестацию. Оба дипломанта могут быть бездарями и бездельниками, и кто из них компетентней - это еще большой вопрос.
Это сейчас так.

Lutatovsky
17.09.2012, 16:49
Мне кажется вы ошибаетесь. Создать и обслуживать - это одно, вносить данные - может и обезьяна. Все права доступа разграничены, все пот отдельными персональными ключами. Уголовная ответственность. И все будет нормально работать. Во всем цивилизованном мире так.
Извините, Вы практикующий программист или теоретик? Такую систему придется лет 10 создавать и отлаживать

Maksimus
17.09.2012, 16:56
Такую систему придется лет 10 создавать и отлаживать
Пусть 10 лет создают, но если не создадут - расстрелять :D

Lutatovsky
17.09.2012, 17:01
В таком случае я лучше пойду Одноклассники или Фотострану программить. Там и платят больше и расстрелять не обещают :) И на неизбежные ошибки программинга смотрят с пониманием...

Лучник
17.09.2012, 17:01
или в другой вуз - повышать его остепененность.

В вуз ниже рангом там отправляются, на меньшую зарплату - это нормально.

Lutatovsky
17.09.2012, 17:10
В вуз ниже рангом там отправляются, на меньшую зарплату - это нормально.
Если Вы про академическую мобильность за рубежом, то это действительно так. Не прошел по требованиям перезаключения контракта в Стенфорде - поехал на Аляску на оклад в 2-3 раза меньше. Кстати, у них там и понятия такого нет - остепененность ВУЗа. Зато есть место ВУЗа в рейтинге, которое зависит от научной результативности

Maksimus
17.09.2012, 17:41
Там и платят больше и расстрелять не обещают
Оплата по госзаказу будет на порядок выше, но и ответственность тоже. Все д.б. взаимно :D
И на неизбежные ошибки программинга смотрят с пониманием...
Ошибки - это одно, кривая и убогая система - другое...

Lutatovsky
17.09.2012, 17:44
Оплата по госзаказу будет на порядок выше
Где-то я такое уже читал, по моему книжка называлась "Страна Утопия" :)
А Вы сами-то в это верите?

Дмитрий В.
17.09.2012, 21:47
Это повод брать в руки камни
Видите ли, я нонча пребываю в состоянии, когда все мои размышления о судьбах России, о Президенте и Правительстве происходят исключительно в нецензурном регистре
А мужики то в 1917г. и не знали
Поэтому - даешь всю власть Советам! Советам ППС :)

Lutatovsky
18.09.2012, 11:38
Господа, постебались над существующим положением дел, спустили пар - давайте перейдем к существу.
Я предлагаю составить список вопросов, на которые мы бы хотели получить ответ от министра Ливанова. Например мои три вопроса:
1. Действительно ли в России планируется перераспределение статусов ВУЗов - будет сотня ведущих университетов, выпускающих, как бакалавров, так и магистров и несколько сотен ВУЗов-колледжей, выпускающих только бакалавров?
2. Когда преподавателям ВУЗов можно будет ощутить повышение заработной платы? И в каких регионах это произойдет раньше?
3. Согласны ли Вы с тем, что научные степени и звания целесообразно не присваивать пожизненно, а необходимо подтверждать каждые 3-5 лет?

Hogfather
18.09.2012, 11:47
Например мои три вопроса:
1. Допустим "Да" -- Ваши действия?
2. Скоро. В Москве.
3. А если ответ "Да"? Откуда Вы взяли эту чудную мысль? Нам нужна новая коррупционная составляющая в системе ВПО?

Стоит ли дергать министра такими вопросами? Скажем так, прежде чем задать вопрос, может стоит подумать, что делать с ответом?

хочувсесказать
18.09.2012, 11:48
4. почему повысили цены на обучение без поднятия качества?

Hogfather
18.09.2012, 11:56
4. почему повысили цены на обучение без поднятия качества?
Смысл повышать качество образования, если "пипл хавает"? Цена же растёт, поскольку спрос превышает предложение. Это рынок, мой юный друг...

хочувсесказать
18.09.2012, 12:13
Смысл повышать качество образования, если "пипл хавает"? Цена же растёт, поскольку спрос превышает предложение. Это рынок, мой юный друг...

4. Прописать механизм расторжения договора на обучение с вузом с полным/частичным возвращением денежных средств студенту при неисполнении вузом своих обязанностей:
- профнепригодные преподаватели;
- отсутствие нирса
- проведение в неполном объеме практических занятий
- не предоставление места практики.

Добавлено через 1 минуту

4. Прописать механизм расторжения договора на обучение с вузом с полным/частичным возвращением денежных средств студенту при неисполнении вузом своих обязанностей:
- отсутствие нирса

will
18.09.2012, 12:14
Согласны ли Вы с тем, что научные степени и звания целесообразно не присваивать пожизненно, а необходимо подтверждать каждые 3-5 лет?
звания- да. А вот про степени даже здесь писали, что отмена результатов защиты диссера по причинам, отличным от плагиата и прочих махинаций - это нонсенс.

Lutatovsky
18.09.2012, 12:34
1. Допустим "Да" -- Ваши действия?
Скажу своему зав.кафу, чтобы не грузил меня разработкой рабочих программ для новой магистры. Все равно еще бабушка надвое сказала, что нашему ВУЗу разрешат ее открыть.
2. Скоро. В Москве.
Перееду в Москву, женюсь на москвичке и пойду работать в московский ВУЗ
3. А если ответ "Да"? Откуда Вы взяли эту чудную мысль? Нам нужна новая коррупционная составляющая в системе ВПО?
Прикину, скольких несостоятельных в научном плане доцентов и профессоров "вынесет" из ВУЗа на волне требований по регулярной переаттестации. Посмотрю на свои публикации, прикину, не "вынесет" ли и меня.

Добавлено через 5 минут
- отсутствие нирса

Добавлено через 1 минуту

- отсутствие нирса
Почему бы и нет. Правда я ни одного такого случая в России не знаю. Даже у быдлокурсов повышения квалификации не всегда удается обратно деньги отсудить.
А Ваш вопрос можно сформулировать следующим образом:
4. Считаете ли вы целесообразным введение юридической нормы, в соответствии с которой ВУЗ обязан вернуть студенту деньги за некачественное образование?

хочувсесказать
18.09.2012, 12:35
Прикину, скольких несостоятельных в научном плане доцентов и профессоров "вынесет" из ВУЗа на волне требований по регулярной переаттестации. Посмотрю на свои публикации, прикину, не "вынесет" ли и меня.

Ни сколько. На многих предприятиях в 2009 сокращали не бесполезных людей, а у кого крыши не было - увольняли хорошего специалиста только бы "блатного" оставить. И тут будет также - брата, свата декана оставят, а уволят Машу Иванову не смотря на то что Маша имеет звания и достижения, а брат или сват полный 0 по всем остальным показателям.

Lutatovsky
18.09.2012, 12:35
звания- да. А вот про степени даже здесь писали, что отмена результатов защиты диссера по причинам, отличным от плагиата и прочих махинаций - это нонсенс.
Ваше мнение я уже принял к сведению, хочу узнать, что по этому поводу думает министр :)

IvanSpbRu
18.09.2012, 12:46
- отсутствие нирса
- не предоставление места практики

Я бы предложил другое - обязательное внесение студентом полной суммы средств за весь срок обучения в момент заключения договора с их невозвратом в случае отчисления по причине академической неуспеваемости, нарушения распорядка вуза и т. д.

mike178
18.09.2012, 12:51
Я бы предложил другое - обязательное внесение студентом полной суммы средств за весь срок обучения в момент заключения договора
Для большинства обычных родителей, оплачивающих обучение своих обычных детей, это неподъемная сумма.

Добавлено через 2 минуты
с их невозвратом в случае отчисления по причине академической неуспеваемости, нарушения распорядка вуза и т. д.
То есть если мальчик-первокурсник напьется в общежитии по причине несчастной любви, сгоряча нагрубит коменданту и будет отчислен из вуза через три месяца после поступления, то вуз схавает оплату сразу за 4 года? А ряха у ректора вуза не треснет? :cool:

IvanSpbRu
18.09.2012, 12:56
Для большинства обычных родителей, оплачивающих обучение своих обычных детей, это неподъемная сумма.

mike178, к сожалению, тут нужно выбирать - либо высшее образование будет качественным, либо общедоступным. Нельзя сделать так, чтобы всем было хорошо. А дешевое, но при этом коммерческое (!) высшее образование - это бред. Либо оно бесплатное государственное (я кстати сторонник именно такого варианта), либо платное - но 200 штук в семестр, как должна стоить работа нормального вуза...(и тогда, кстати, и нормальных специалистов для преподавания можно будет привлечь)

А вуз сможет нормально работать в современных условиях только в том случае, если он не будет трястись за потерю денег после отчисления студента, увы...

В конце концов, никто кредиты не отменял...И в такой ситуации родители сами убьют своего охламона, если он учиться не будет:D

Lutatovsky
18.09.2012, 12:58
Я бы предложил другое - обязательное внесение студентом полной суммы средств за весь срок обучения в момент заключения договора
Это не рыночный прием. Так мы убьем весь спрос. Даже в запредельно крутых и качественных зарубежных университетах оплату производят по семестрам.

PS Господа, давайте все-таки рассматривать свою работу, как бизнес (со всеми его перспективами и рисками), а не как нудную обязанность "оттарабанить" сколько-то там лекций в месяц перед студентами, чтобы получить месячный оклад.

mike178
18.09.2012, 12:59
либо платное - но 200 штук в семестр, как должна стоить работа нормального вуза...(и тогда, кстати, и нормальных специалистов для преподавания можно будет привлечь)
За такие деньги курс не наберется: на потоке будет 5 студентов, из которых трое - дети бандюков, а двое - олигархов, что зачастую одно и то же.

IvanSpbRu
18.09.2012, 13:01
То есть если мальчик-первокурсник напьется в общежитии по причине несчастной любви, сгоряча нагрубит коменданту и будет отчислен из вуза через три месяца после поступления, то вуз схавает оплату сразу за 4 года? А ряха у ректора вуза не треснет? :cool:

Если несовершеннолетний мальчик-первокурсник (а им по 17 лет) напьется в общаге - то да, ему путь на улицу. А вуз схавает оплату за четыре года, совершенно верно. И после 10-15 таких мальчиков и девочек остальные мальчики и девочки в общагах будут ходить на цыпочках.

В ряде вузов у студентов совершенно утрачен страх. В его возвращении я не вижу ничего плохого

Добавлено через 1 минуту
За такие деньги курс не наберется: на потоке будет 5 студентов, из которых трое - дети бандюков, а двое - олигархов, что зачастую одно и то же.

Я вообще имел в виду иную картину - 20 бюджетных мест и 5 платных:D

Впрочем, я ориентируюсь немного не на те вузы

Lutatovsky
18.09.2012, 13:04
В ряде вузов у студентов совершенно утрачен страх. В его возвращении я не вижу ничего плохого
Господа, очнитесь, мы уже давно живем в капитализме. Какой страх? Какие репрессии? Народ просто ломанется в зарубежные ВУЗы. Обучение в Чехии или Болгарии стоит 2-3 тысячи долларов в год и без всяких требований со стороны ВУЗа "ходить в общаге на цыпочках"

IvanSpbRu
18.09.2012, 13:06
Это не рыночный прием. Так мы убьем весь спрос. Даже в запредельно крутых и качественных зарубежных университетах оплату производят по семестрам

Там есть ряд других источников финансирования, позволяющий им отчислять неуспевающих. А у нас - нет. Студент чувствует свою финансовую силу. И это чувство у него надо убрать

Maksimus
18.09.2012, 14:11
4. Считаете ли вы целесообразным введение юридической нормы, в соответствии с которой ВУЗ обязан вернуть студенту деньги за некачественное образование?
А она уже есть - закон о ЗПП. Другое дело, что это имхо недоказуемо, в т.ч. и потому что это область гос.регулирования - лицензирования и аккредитации.

Я бы предложил другое - обязательное внесение студентом полной суммы средств за весь срок обучения в момент заключения договора с их невозвратом в случае отчисления по причине академической неуспеваемости, нарушения распорядка вуза и т. д.
Противоречит ГК и закону о ЗПП.

Если несовершеннолетний мальчик-первокурсник (а им по 17 лет) напьется в общаге - то
Наказать коменданта.

Лучник
18.09.2012, 14:22
Противоречит ГК и закону о ЗПП.

Нарушение дисциплины - негарантийный случай.

Maksimus
18.09.2012, 14:26
Нарушение дисциплины - негарантийный случай.
Необоснованное обогащение - получение денег за неоказанные услуги (непонесенные расходы) - тоже недопустимо.

IvanSpbRu
18.09.2012, 14:48
Необоснованное обогащение - получение денег за неоказанные услуги (непонесенные расходы) - тоже недопустимо.

Услуга - это не отдельные прочитанные курсы, а весь комплекс подготовки бакалавра. Так что услуга человеку оказывалась, и расходы были понесены (на привлечение специалистов, кстати, на составление рабочих программ и курсов лекций авансом). Так что лазейки можно найти...

Для платной аспирантуры это тоже была бы хорошая вещь

Maksimus
18.09.2012, 15:02
Так что услуга человеку оказывалась, и расходы были понесены (на привлечение специалистов, кстати, на составление рабочих программ и курсов лекций авансом).
Так вот вуз и обязан представить (суду - если будет судебное разбирательство) калькуляцию реально понесенных затрат (с учетом количества обучаемых). Но в любом случае удержание всей суммы за 5 лет с отчисленного на 1-2-3 курсе - это бред. Ну максимум за полгода.

-Соискатель-
18.09.2012, 17:16
Товарищи и господа, вы бы, чем обсуждать эти пункты, лучше бы обсудили более важный вопрос: как передать это письмо "наверх" и добиться какой-то реакции?

Lutatovsky
18.09.2012, 17:38
Товарищи и господа, вы бы, чем обсуждать эти пункты, лучше бы обсудили более важный вопрос: как передать это письмо "наверх" и добиться какой-то реакции?
Технически для этого есть много способов, вплоть до самых негуманных - сервиса "МедиаАктивист" (http://www.mediactivist.ru/). Но лучше договориться с редакцией какой-нибудь интернет-газеты. Они сами передадут письмо министру, сами получат ответы и напишут об этом материал. Главное, чтобы вопросы были злободневные и интересны широкому кругу наших коллег - преподавателей ВУЗов, а также студентам и их родителям.

Котова
18.09.2012, 19:00

Нельзя ни в коем случае. Вузы однодневки расплодятся как грибы после дождя и проблемы обманутых дольщиков будут детским лепетом. Понятие "академическая неуспеваемость" весьма растяжимое - из любого двоечника можно сделать отличника и наоборот. Будут набирать и отчислять после первой же сессии.

Добавлено через 3 минуты
как передать это письмо "наверх" и добиться какой-то реакции?

Передать наверх не является большой проблемой. Проблема как добиться реакции? Сколько было уже передач про все что только можно, сколько звучало разных идей, и сколько осталось лишь сотрясением воздуха.

-Соискатель-
18.09.2012, 19:08
И передать - тоже проблема. Все письма, посланные по официальным каналам, а также через всевозможные твиттеры, не идут дальше чиновников отдела писем.

Лучник
18.09.2012, 20:37
Лично у меня теперь остался один вопрос: "Где деньги, Зин?!". :)

Посмотрел аванец за сентябрь. И он-таки ничем не отличается аванса за май. :mad:

elekrin
18.09.2012, 23:44
Именно так:) У нас много кухонных смельчаков - но за пределы кухни их смелость не распространяется:)

Впрочем, полагаю, что некоторые верят, что письмо сработает - потому и борются против него. Ведь требования остепененности может сильно ударить по неостепененным и неостепеняемым (а в высшем образовании много таких). Или же указания на то, что преподу надо заниматсья наукой - а вдруг и это примут, и статейкой раз в год в копросборнике не отделаешься...

Очень многих нынешнее болото в образовании устраивает - и они будут насмерть грызть того, кто это болото попытается взбаламутить

+1:) Очень верно сказано!

LeoChpr
19.09.2012, 01:22
Возможно, что к теме.
Путин поручил Медведеву сделать выговор Ливанову
http://news.rambler.ru/15572032/

Лучник
19.09.2012, 06:16
Возможно, что к теме.

Вот он - указ 7 мая (http://www.rg.ru/2012/05/09/nauka-dok.html) про зарплату там нет ничего. Видимо, слишком медленно закрывает те самые 20-30 % вузов. Копается.

fazotron
19.09.2012, 08:04
Путин поручил Медведеву сделать выговор Ливанову
Но не очень понятно, за что конкретно

Lutatovsky
19.09.2012, 09:33
Но не очень понятно, за что конкретно
Песков: поручение сделать выговор министру образования связано с зарплатами преподавателей (http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/09/19/n_2535537.shtml)

Лучник
19.09.2012, 17:57
Песков: поручение сделать выговор министру образования связано с зарплатами преподавателей

Прикольна.

Добавлено через 7 часов 20 минут
Песков: поручение сделать выговор министру образования связано с зарплатами преподавателей (http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/09/19/n_2535537.shtml)

Вот еще на эту же тему http://kommersant.ru (http://kommersant.ru/doc/2025478)

Lilia
19.09.2012, 19:30
Спасибо, Лучник! Просмотрела статью, "интересно девки пляшут" с бюджетом. А в целом, чем дальше, "тем страньше и страньше".

Lutatovsky
20.09.2012, 03:42
В принципе, как я и ожидал. Сейчас пойдет по нисходящей. Проблему зарплат преподавателей спустят на ректоров, те, в свою очередь, - на деканов. Деканы - на завкафов, а те на преподавателей. В конце концов преподаватели будут получать выговоры, за то, что не обеспечили себе зарплату выше, чем в среднем по отрасли :(

Лучник
20.09.2012, 03:55
В принципе, как я и ожидал. Сейчас пойдет по нисходящей. Проблему зарплат преподавателей спустят на ректоров, те, в свою очередь, - на деканов. Деканы - на завкафов, а те на преподавателей. В конце концов преподаватели будут получать выговоры, за то, что не обеспечили себе зарплату выше, чем в среднем по отрасли

У нас сейчас в универе идет нечто похожее. Проходит аттестация, и всех сотрудников заставляют написать себе должностные инструкции. Ведь нужно, чтобы сотрудник исполнял инструкции, а инструкций-то нет :)

Lutatovsky
20.09.2012, 03:59
Ну что ж, вектор развития понятен, теперь будем работать на максимальную зарплату. Хватать любого абитуриента, способного хоть что-нибудь заплатить и трястись над ним, не смея поставить "неуд". Что-то это не совсем укладывается в понятие "качество образования".

Vica3
20.09.2012, 08:13
Проходит аттестация, и всех сотрудников заставляют написать себе должностные инструкции
с сети качнуть и слова поменять - религия не позволяет? Эх, нет на ваш вуз страшного зверя СМК вуза

Лучник
20.09.2012, 08:46
с сети качнуть и слова поменять - религия не позволяет?

так и качаем. Но мы качаем, а не они.

Aspirant_Cat
20.09.2012, 08:49
Проходит аттестация, и всех сотрудников заставляют написать себе должностные инструкции.
Кот себе уже написал :p Может и Лучнику написать, если надо :D
п. 1. Ежедневно по утрам гладить всех встречающихся на реальном и виртуальном пути пушистых котов.
;););)

Maksimus
20.09.2012, 09:12
с сети качнуть и слова поменять - религия не позволяет?
Тем более есть утвержденные типовые (Квалификационный справочник должностей).

так и качаем. Но мы качаем, а не они.
Вообще-то это обязанность рук-ля структурного подразделения.

Кот себе уже написал
Кот уже работает?

Лучник
20.09.2012, 09:14
Тем более есть утвержденные типовые (Квалификационный справочник должностей).

Там не все должности есть.

Maksimus
20.09.2012, 09:46
Лучник, вашей разве нет? Должности ППС вроде все есть...

Лучник
20.09.2012, 12:11
Лучник, вашей разве нет? Должности ППС вроде все есть...

Я же еще старшим лаборантом подрабатываю. Причем не кафедры, а структурного подразделения, именуемого "Центр". Нашел какую-то байду на украинском сайте - перелицевал. Вышла херня. :)

Maksimus
20.09.2012, 13:16
Я же еще старшим лаборантом подрабатываю. Причем не кафедры, а структурного подразделения, именуемого "Центр".
А функционал какой?

Лучник
20.09.2012, 13:34
А функционал какой?
В реальности функционал большей частью не лаборантский. Иногда накалякать статейку по исследовательской теме центра. А лаборант там не нужен - помещения-то нет. Иногда правда приходится сканировать фотки.

Jacky
20.09.2012, 15:06
Я же еще старшим лаборантом подрабатываю.
Вот так, кто-то мечтает быть приват-доцентом, а кто-то уже устроился лаборант-профессором. Звучит тоже значительно, в общем-то.

Лучник, не обижайтесь только, ок? Так, смех сквозь слезы, своего рода.

Лучник
20.09.2012, 15:20
Лучник, не обижайтесь только, ок?

Не, нибожемой! Сам забавляюсь. :)

Lutatovsky
21.09.2012, 01:54
Вообще-то это обязанность рук-ля структурного подразделения.
Вообще-то разработка должностных инструкций - это работа службы по управлению персоналом :)

Maksimus
21.09.2012, 06:59
Вообще-то разработка должностных инструкций - это работа службы по управлению персоналом
Неправильно мыслите, они могут только привести к шаблону, ну или типовые ДИ состряпать. Чем заниматься персоналу подразделения должен решать рук-ль этого самого подразделения, а не сидящая где-то там тетенька из службы персонала.

nauczyciel
21.09.2012, 07:29
Чем заниматься персоналу подразделения должен решать рук-ль этого самого подразделения, а не сидящая где-то там тетенька из службы персонала
Именно так.