![]() |
|
![]() |
#441 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
|
|
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#442 |
Gold Member
|
![]() |
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
|
![]() |
![]() |
#443 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]()
VesterBro, ну так вопрос-то повторите? Я готов ответить, но не понимаю, на что отвечать.
|
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
![]() |
![]() |
#444 |
Gold Member
|
![]()
Если вкратце: Вы назвали мое утверждение о том, что исповедь, осуществленная через "неподобающего" посредника будет недействительной, ошибочным. Я попросила аргументированно объяснить, в чем ошибка. "Таковы правила", - был Ваш ответ. Несколько страниц (или десятков страниц) выше я упоминала о том, что пресловутые "правила" предписывают также священнику быть скромным (как в мыслях, так и в одежде и прочем). Т.е. священнослужитель, обладающий Лексусом, заведомо этим самым правилам противоречит. Поэтому ссылаться на них как на последний аргумент с научной точки зрения, очевидно, некорректно.
Вопрос все прежний: в чем ошибочность моего утверждения, озвученного выше? |
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
|
![]() |
![]() |
#445 |
Platinum Member
|
![]()
Попробуем на пальцах. Вы работаете в вузе, недавно прошел ученый совет и у вашего вуза новый ректор. Порывшись в Интернете вы обнаружили, что 10 лет назад он защитил чужую диссертацию. Вы будете исполнять его приказы как ректора? Или будете их игнорировать? Вероятно, будете, поскольку его избрали. И все его приказы и распоряжения будут действительны, хотя для вас он вор. Так же и священник. Его рукоположили в сан, позволяющий исполнять соответствующий ритуал. Ваше эмоциональное отношение к священнику и его Лексусу ни какого отношения не имеет. Если в ритуале нет процедурных нарушений, если есть разрешение - ритуал действителен. От морального облика его исполнителя ну никак не зависит, как и от возраста, как и от сексуальной ориентации. Ему дали разрешение и не вам его отменять.
|
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
|
|
![]() |
![]() |
#446 | ||||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
не смешно, грустно... Видеть как озлоблен народ. В том, что оно противоречит канонам, которым уже 2000 лет. Ваш взгляд тоже имеет право на существование, но только это будет уже другая религия, а не христианство. |
||||
![]() |
![]() |
#447 |
Silver Member
|
![]()
Jacky
Никто не спорит с тем, что по догматам РПЦ качество исповеди никак не зависит от качества священника. Тут очень точно подходит расхожее утверждение про божью росу. Здесь все предельно понятно. Церкви выгодно, чтобы в ее служителях не сомневались. Но мы то рассуждаем исходя из логики, здравого смысла и светской этики. И здесь именно абсурд. Раз священник - посредник между Богом, то от качества посредника должен зависеть успех мероприятия. Да и элементарная псиология - как я могу доверить свои сокровенные тайны человеку, который лицемерит? Вы можете обосновать отсутствие влияния качества священника на успех исповеди на этом языке, с рациональных позиций? Что и пытался сделать Алекстайгер. |
![]() |
![]() |
#448 | ||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Расстрига знает ритуалы доскональна, но выполнять их не имеет права. |
||
---------
|
|||
![]() |
![]() |
#449 |
Silver Member
|
![]()
LeoChpr, это опять церковные правила. Пожалуйста, без них. Только логика, здравый смысл и светская этика. Пример с ректором был неплохим. Но тут то вопросы совести. Разве пойдешь ли к такому ректору поговорить "по душам"?
|
![]() |
![]() |
#450 | |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]() Цитата:
Иными словами, Вы допускаете, что Бог существует? ![]() Давайте с этим сначала определимся. Потому что -- что понимается под "успехом исповеди"? Если прощение грехов, то должен быть Бог, потому что только Он реально может смыть грех, а если его (Бога) нет, то исповедь однозначно неуспешна вне зависимости от качеств священника. Или Вы имеете в виду "психотерапевтический эффект" исповеди? Типа исповедался, на душе легче стало? |
|
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
||
![]() |