![]() |
|
![]() |
#21 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
По поводу "ёров" и "ятей"... Это процесс не только для России характерен. Немцы, вон тоже реформу 30 лет назад по принципу "как слишим, так и пишем" провели. главным образом - направлена была на либерализаци "умляутов". Я лично никак по ятям и ёрам не страдаю. Это звуки, которых и в 16 веке в русских языках (ни в западном (литовско-белорусском)) ни в восточном (московском) уже не было (современный украинский (исходно: вульгарное юго-западное наречие русского языка) всеже уже не чисто русский по своему происхождению - это некий русско-польский гибрид, хотя я его и люблю, ибо даже староукраинский - это на самом деле - белорусский) уже не было. А есть мнение, что в восточнославянских языках их вообще в историческое время (при письменности) уже не было - это южнославянское внесение, пришедшее из сербско-болгарского вместе с церковнославянским, коий и есть тоже никак не старо-восточнославянский, а скорее уж староболгарский. А настоящий русский язык всё то время выполнял функцию вульганого диалекта (как в свое время итальянский был вульгарной латынью). И все реформы, начиная с Петра, языка - это всего лишь придание вида нормы фактически закрепеленным в языковой практикой явлениям. Если в 13-16 веках грамотным было абсолютное меньшинство (единичные проценты) населения, и фактически было приемлемым существования в качестве письменного -совершенного другого (пусть и близкородственного) языка, а такие являения помимо латыни можно проследить например в норвежском - старый письменный норвежский - букмол - это фактическо стародатский, в отличие от новонорвежского книжного - нюнорска, так как владение в речевом обиходе письменным языком было необходимой отличительной особенностью грамотного сословия, то с расширением социальной базы грамотности (начианя с петровских времен), когда грамотность с одной стороны перестала быть признаком элиты, а с другой, проявилась необходимость постепенного вовлечения в грамотность (это диктовалось условиями развития экономики и упарвления) все более широких слоев населения, существование раздельных письменного и устного языков, становилось все болшьей проблемой (фактическая потребность лдя обихода перевода государственных актов, записаных письменным языком, на устный язык). При Петре фактически закрепляется использование русского (гражданского) языка в качестве языка законодательства и делопроизводства, но в сфере алфавита ограничились полумерами - гражданский шрифт, в результате чего полное соответствие письменной грамматики языку установлено не было (лишние буквы и т.п.)... то есть получалась ситуация использования на письме руского языка с помощью азбучных средств староболгарского. Отсюда и исключения, так как русская орфография должна была проверяться староболгарскими проверочными словами. А так как, понятно, большинство владеющих даже церковнославянским языком этого диалекта не ведали, то орфография основывалась только на исключенях. Реформа 1918 года логическая точка в приведении письменной орфографии к реальному состоянию реального языка, факчески это создание первого полностью национального алфавита именно русского языка, ибо все что былы до того - это был хоть и адаптированный, но лфавит не просто другого языка, но и алфавит языка другой языковой подгруппы. В общем - убрали - и нечего об этом жалеть. Любителям ятей - пожалуйте, пользуйтесь церковнославянским языком.... |
|
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#22 |
Platinum Member
|
![]()
Да вот, "Дом-2" - не мануфактура, а проект, где занимаются приемом пищи, отправлением естественных нужд и сексом. Если и что плетут, так это сплетни и интриги. Для этого "органолептическая экспертиза" не обязательна.
|
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
![]() Я в прямом техническом смысле говорил... Ткань репсового переплетения отличается по тактильным ощущениям от полотна или атласного. Химический состав тоже влияет. Даже детям для развития (говорю как молодой дважды отец) - продаются наборы из разных тканей разных цветов, и используются для развития тактильной сенсорики. Может из-за этого Бузова, кстати, и оговорилась - у меня по крайней мере такие ассоциаии сразу сложились. |
|
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Добавлено через 1 минуту Вы очень хорошо думаете о собчаковской (К.Собчак) команде. |
|
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Platinum Member
|
![]()
LeoChpr, вы решительно не понимаете моего юмора....
Впрочем, я наверное тоже недоконца понимаю о ком речь, т.к. мне казалось, что Бузова - это ведущая экономических новостей с России-24. Потом вспомнил, что, которую я вспомнил, Мария Китаева зовут... |
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Platinum Member
|
![]()
Эх... Завтра с утра ехать далеко... Приеду, подумаю, напишу.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Platinum Member
|
![]()
А это ноу-хау действительно ценно для детской психологии. Надо бы нашим текстильщикам подсказать, а то не знают как от неликвидов избавиться.
|
---------
|
|
![]() |
![]() |