Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Закрытая тема

Опции темы
Старый 19.01.2013, 00:41   #661
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от докторенок Посмотреть сообщение
Очень резануло, что преподаватели "обслуживающих" кафедр должны "знать свое место". Получается, что мы что-то вроде прислуги. Лично я веду общеобразовательный курс философии. Двойки ставила, ставлю и буду ставить. Вот сегодня семь штук поставила. Мой предмет такой же как и все. И все его знать обязаны
Не обижайтесь и не сочтите наездом на себя (и в мыслях нет), но, к сожалению, хамское поведение преподавателей непрофильных кафедр нередко основывается на сходном мироощущении: мой предмет не непрофильный, не непрофильный, вы поняли, суки, он не непрофильный, он такой же, как все, да, такой же, и знать вы его будете, будете, я сказал То есть люди, понимая вспомогательный характер преподаваемой ими дисциплины по отношению к профилю вуза, таким вот образом самоутверждаются, внушая всем ощущение своей значимости. Ровно так же ведет себя вузовская администрация - они абсолютно бесполезны для учебного процесса (в лучшем случае - они действительно должны быть прислугой для преподавателей, не более), но, удушая преподавателей отчетностью и идиотскими формальными требованиями, они показывают свою важность...

Мне ближе мировосприятие Лучника: предмет, несомненно, общеобразовательный, и разбираться в нем надо, но именно разбираться, а не зверствовать. Технарей надо заинтересовать философией, а культурологов - экономикой и высшей математикой, дать им знание азов, а не выносить мозг лишними деталями (пусть даже и предусмотренными программой).

А у нас народ почему-то очень боится признать свою второстепенность...И очень боится, что ему укажут его место...

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от 0647 Посмотреть сообщение
Святые слова! Особенно когда прочувствуешь это на собственной шкуре - что в 22 года, что в более серьезном возрасте. Студент в своей массе воспринимает это как необоснованные придирки и блажь выжившего из ума "препода".
Так всем же хочется чего полегче...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Остается только определить точку в этой системе координат для философии, английского языка и физкультуры... О чем, кажется, уже много говорили в аналогичных ветвях форума
Вот тут еще веселее в связи с двух уровневой системой образования (бакалавр-магистр). Если на бакалавриате общеобразовательные дисциплины нужны, то вот на фига их включают в магистратуру - загадка. Английский преподают два года в магистратуре!!! Зачем? Это ведь тот уровень образования, где должны жестко доминировать профильные предметы...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Очень верные слова! Я нечто подобное тоже иногда говаривал "особо одаренным". У них же 2 тезиса: 1. Это им на работе не понадобится никогда. 2. То, что им нужно, они легко и непринужденно освоят на рабочем месте.
Вот второй тезис особенно умиляет. В вузе не освоили, зато на работе все поймут...Круто! И ведь искренне в это верят...
IvanSpbRu вне форума  
Реклама
Старый 19.01.2013, 00:47   #662
0647
Gold Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Английский преподают два года в магистратуре!!
С английским вообще все поставлено, ИМХО, с ног на голову. По хорошему (не в идеале!) студент должен его знать уже до вуза - и не на уровне пресловутого It is a table, Ivanov - а на уровне, достаточном для понимания лекций на английском языке. Кстати, в Израиле именно так (где Hulio? он бы подтвердил мои слова).

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
В вузе не освоили, зато на работе все поймут
Причем этот "постулат" исповедуется практически поголовно... Да откуда им знать, олухам, что именно от них ждут на производстве? А словам того, кто пришел в вуз именно из "реального сектора", все равно не верят. А потом обижаются - не тому учили. Мы-то учили - изо всех сил, да в головах у них сквозняк, нет, даже торнадо....
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума  
Старый 19.01.2013, 00:52   #663
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
С английским вообще все поставлено, ИМХО, с ног на голову. По хорошему (не в идеале!) студент должен его знать уже до вуза - и не на уровне пресловутого It is a table, Ivanov - а на уровне, достаточном для понимания лекций на английском языке
Вы абсолютно правы. И английский в вузе должен применяться для чтения профильных лекций преподавателями по отдельным предметам и для самостоятельного ознакомления студентов с научной литературой на английском. А не на высиживание пресловутых "тысяч" и не на изучение разнообразных уродских оксфордских и кембриджских учебников, на которые радостно перескочили наши английские кафедры
IvanSpbRu вне форума  
Старый 19.01.2013, 01:27   #664
Burattino
Gold Member

Цитата:
Английский преподают два года в магистратуре!!!
Ну так это же первый и второй курс магистратуры. Вот и получается такая хромая логика: раз младшие курсы, айда учить иностранный
Burattino вне форума  
Старый 19.01.2013, 01:31   #665
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Burattino Посмотреть сообщение
Ну так это же первый и второй курс магистратуры. Вот и получается такая хромая логика: раз младшие курсы, айда учить иностранный
Я склонен подозревать, что все проще - кафедрам иностранного языка тоже нужна нагрузка
IvanSpbRu вне форума  
Старый 19.01.2013, 01:33   #666
Burattino
Gold Member

IvanSpbRu, ну тогда неплохо и физкультуру для магистрантов забабахать
Burattino вне форума  
Старый 19.01.2013, 01:46   #667
0647
Gold Member

Цитата:
А не на высиживание пресловутых "тысяч" и не на изучение разнообразных уродских оксфордских и кембриджских учебников, на которые радостно перескочили наши английские кафедры
Йес. Быль: N лет назад, когда в припадке безумия ректорат решил организовать подготовку программистов в колледже при институте, наша кафедра, есесьно, должна была стать выпускающей. Чтобы приблизить обучение к жизни, я предложил преподавателям английского с соцгума вместо абстрактных "тысяч" брать материал из SIAM News (к-рую я получаю по почте "оттуда"). И что вы думаете? Мне сказали, что им видней, на базе каких материалов давать профильный английский. И показали какую-то затрепанную книжицу 90-х годов c картинками IBM PC и т.п. That's all. folks.
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума  
Старый 19.01.2013, 01:49   #668
Burattino
Gold Member

Цитата:
И показали какую-то затрепанную книжицу 90-х годов c картинками IBM PC и т.п.
У нас в вузе одна из сотрудниц кафедры иностранных языков до сих пор заочникам выдает задания из методички времен Брежнева. И переводят наши будущие экономисты тексты про СЭВ
Burattino вне форума  
Старый 19.01.2013, 01:53   #669
0647
Gold Member

Цитата:
тогда неплохо и физкультуру для магистрантов забабахать
Ха! Четверокурсников, которые "скакаша веселыми ногами, грядут в кабачару" - пардон, в спортзал по расписанию, я уже насмотрелся в отдельно взятом дрек-вузе.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
задания из методички времен Брежнева.
Угу.И что обидно - наши тети, которые отказали мне, вроде бы и не дуры, и с т.н. Британским Советом (если я не ошибся с названием) завязали какие-то дела, и волонтер-американец у нас не один семестр в нашей дыре обретался - но какие-то зацикленные и зашоренные. Может, мне показалось. Лучше бы я ошибся в своих кровавых наветах.
---------
0647 вне форума  
Старый 19.01.2013, 01:56   #670
Burattino
Gold Member

Цитата:
с т.н. Британским Советом (если я не ошибся с названием)
не ошиблись, есть такая партия

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
какие-то зацикленные и зашоренные. Может, мне показалось.
боюсь, не показалось
общеобразовательная кафедра иняза - это вообще, как правило, вещь в себе с контингентом, львиную долю которого составляют возрастные старшие преподаватели, научную работу не ведущую в принципе, да и занятия проводящие по одним им понятным методикам
Burattino вне форума  
Закрытая тема