Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Закрытая тема

Опции темы
Старый 22.01.2013, 22:35   #731
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Rendido Посмотреть сообщение
Потому что у гуманитариев даже развивать нечего?
Ого.
Лучник вне форума  
Реклама
Старый 22.01.2013, 23:01   #732
Linka
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Стоит попробовать лучше учить наших технарей! Стоит попытаться развить их интеллект, не смотря ни на что.
?

Добавлено через 5 минут
гуманитарные дисциплины не столько развивают интеллект, сколько расширяют кругозор, эрудицию. И всё.
Linka вне форума  
Старый 22.01.2013, 23:07   #733
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Linka Посмотреть сообщение
гуманитарные дисциплины не столько развивают интеллект, сколько расширяют кругозор, эрудицию. И всё.
Вот в таких стереотипах причина глобального отставания нашей страны в технической сфере. Не хотят наши технари развивать свой интеллект. Им бы только мясорубки на ручном приводе проектировать... эх.
Лучник вне форума  
Старый 22.01.2013, 23:16   #734
Linka
Advanced Member

Лучник, быть может есть в ваших словах правда. НО. После того, как где-то я заметила, что Вы уже и не помните, как решать квадратное уравнение, у меня сложилось ощущение, что Вы в принципе плохо себе представляете, что такое технические науки, чему учат технарей. А их учат (правда не везде) решать нестандартные задачи, работать с литературой, создавать самостоятельно алгоритмы решения, учат системному подходу и прочему-прочему. Это ли не развивает интеллект? Да одна математика как дисциплина чего стоит. А теперь Вы мне поведайте об истории, к примеру. Про философию пока не будем.
Linka вне форума  
Старый 22.01.2013, 23:22   #735
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Вот в таких стереотипах причина глобального отставания нашей страны в технической сфере. Не хотят наши технари развивать свой интеллект. Им бы только мясорубки на ручном приводе проектировать... эх
Прикол в том, что для математиков и физиков ценность гуманитарных предметов обычно самоочевидна, и они охотно их изучают. А вот для недоматематиков (как раз тех самых технарей) гуманитарии служат объектом презрения - вероятно, в силу узкого практицизма и прагматизма технических наук (которые, в большинстве своем, науками не являются).

В экономике такое разделение тоже проявляется - экономисты-математики, занимающиеся формализациями, но редко задумывающиеся об их смысле, смотрят свысока на тех, кто пытается проделывать качественный анализ экономических отношений (чаще всего такой анализ делается на описательном уровне).

И подлость еще в том, что наша страна всегда была сильна (в силу специфики российского менталитета) в решении нестандартных задач, в умелом поиске аналогий и алгоритмов. Что, не в последнюю очередь, порождалось фундаментальной академический подготовкой и знанием гуманитарных наук. Сейчас же сугубо алгоритмизированный технический поход убивает это наше традиционное преимущество и учит работать по шаблонам
IvanSpbRu вне форума  
Старый 22.01.2013, 23:22   #736
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Вы уже и не помните, как решать квадратное уравнение,
Я думаю, я помню.

Цитата:
А их учат (правда не везде) решать нестандартные задачи, работать с литературой, создавать самостоятельно алгоритмы решения, учат системному подходу и прочему-прочему.
Почему же никакая российская техника не работает на уровне мировой? Я один раз сел в Ладу Калину... И через четверть километра понял, почему падают спутники (это был реальный жизненный опыт). Российские технари - это худшие в мире технари: все падает, протекает, сбоит. Зачем они нужны вообще?
Лучник вне форума  
Старый 22.01.2013, 23:26   #737
will
Platinum Member

Цитата:
Российские технари - это худшие в мире технари: все падает, протекает, сбоит. Зачем они нужны вообще?
Потому что принимают их на работу и руководят производством недопсихологи, недофинансисты, недоманагеры.
Отбирают удобных конформистов, а не сильных технарей. Последние выдавливаются из профессии или вообще из страны.
will вне форума  
Старый 22.01.2013, 23:30   #738
Лучник
Platinum Member

IvanSpbRu, На самом деле, прикол. Вроде, сказал, что пошутил, а техниццкий народ атакует))

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от will Посмотреть сообщение
Потому что принимают их на работу и руководят производством недопсихологи, недофинансисты, недоманагеры.
Отбирают удобных конформистов, а не сильных технарей. Последние выдавливаются из профессии или вообще из страны.
will, да понимаю я всё!!
Лучник вне форума  
Старый 22.01.2013, 23:30   #739
Rendido
Gold Member

Цитата:
чему учат технарей. А их учат (правда не везде) решать нестандартные задачи, работать с литературой, создавать самостоятельно алгоритмы решения, учат системному подходу и прочему-прочему. Это ли не развивает интеллект? Да одна математика как дисциплина чего стоит
Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит!

Цитата:
Я один раз сел в Ладу Калину
Вы бы лучше в Т-80 сели.
Rendido вне форума  
Старый 22.01.2013, 23:34   #740
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Ни для кого не секрет, у нас в России техническое образование выбирают абитуриенты с низким уровнем интеллекта. Это беда. Лада Калина, падающие спутники...
Пора заканчивать с этим, как считаете?
Цитата:
Не хотят наши технари развивать свой интеллект. Им бы только мясорубки на ручном приводе проектировать... эх.
Цитата:
И через четверть километра понял, почему падают спутники (это был реальный жизненный опыт).
Цитата:
Российские технари - это худшие в мире технари: все падает, протекает, сбоит. Зачем они нужны вообще?

Док, извините, но вы пишите явный брет. Спутники падают совсем по другим причинам.

Добавлено через 58 секунд
Цитата:
Сообщение от Rendido Посмотреть сообщение
Вы бы лучше в Т-80 сели.
Ну я сидел, и даже управлял.
Maksimus вне форума  
Закрытая тема