Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 23.10.2015, 20:11   #71
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Старший докторенок Посмотреть сообщение
У нас таких несколько человек было.
Зато у нас таких не было. Просто у нас требовалось, чтобы будущий аспирант себя проявил в научной работе. Публикации имел.
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 23.10.2015, 20:18   #72
Старший докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от LeoChpr Посмотреть сообщение
Зато у нас таких не было. Просто у нас требовалось, чтобы будущий аспирант себя проявил в научной работе. Публикации имел.
Иметь публикации это одно, а написать цельную логически выстроенную работу это другое. Приходит такой Вася из другого вуза, где нет совета, приходит и говорит - хочу у Вас учиться. Ему дают НР, а потом выясняется, что когда был студентом он смог написать ряд небольших работ и на этом его потенциал заканчивается.
Старший докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2015, 20:27   #73
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
и на этом его потенциал заканчивается.
Так проверяйте. Когда меня предложили второму руководителю, она встретилась со мной и дала срок неделю на изучение английского, матстатистики (дала обсчитать данные из своей работы), предоставление списка библиографии по теме из иностранных источников и реферата на заданную ею тему. Поступал и писал реферат на одну, ей пришлось писать на другую, а тему утверждали по третьей. Сделал. Нашел и помощников, и мат[ь их] статистиков, и переводчиков, и реферат написал. Вот после этого она и согласилась стать моим вторым руководителем.
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2015, 20:35   #74
Старший докторенок
Platinum Member

Цитата:
Так проверяйте. Когда меня предложили второму руководителю, она встретилась со мной и дала срок неделю на изучение английского, матстатистики (дала обсчитать данные из своей работы), предоставление списка библиографии по теме из иностранных источников и реферата на заданную ею тему. Поступал и писал реферат на одну, ей пришлось писать на другую, а тему утверждали по третьей. Сделал. Нашел и помощников, и мат[ь их] статистиков, и переводчиков, и реферат написал. Вот после этого она и согласилась стать моим вторым руководителем.
Но ведь Вы же уже поступили? Значит тогда Вам бы в любом случае дали НР не этого, так другого. И некоторые зав. каф. не спрашивают своих доцентов и профессор хотят ли они стать НР у вновь поступившего аспиранта.

И вообще считаю, что как-то проверять кандидата в аспиранты - неправильно. Зачем мучить его проверками. Аспирант должен проявить себя в деле.
Старший докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2015, 20:36   #75
Dereza
Gold Member

У нас вообще возможности профессуры влиять на качественный состав аспирантов ограничены. К тому же еще и у поступающих в аспирантуру совершенно извращенное представление о том, что такое кандидатская диссертация и как она пишется. А в последнее время расплодились магистранты-непрофильники, которые, приходя закрепляться для написания магистерской диссертации, начинают с тобой договариваться сразу о кандидатской и просят такую тему магистерской, чтобы "через месяц-другой после окончания магистратуры можно было и кандидатскую защитить".
Dereza вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2015, 16:12   #76
Илья226
Member

Цитата:
И вообще считаю, что как-то проверять кандидата в аспиранты - неправильно. Зачем мучить его проверками. Аспирант должен проявить себя в деле.
О как. А если он в принципе не способен- на кой его вообще в аспу принимать то?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Dereza Посмотреть сообщение
У нас вообще возможности профессуры влиять на качественный состав аспирантов ограничены.... .
Ну щаззз.....а докладную ректору с внятными причинами того, почему Ваш аспирант в принципе не способен защититься не пробовали писать? Что Вася не выполняет сроки написания, не является месяцами и прочее? Или Васю жалко?
Илья226 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2015, 16:13   #77
kravets
Platinum Member

Цитата:
И вообще считаю, что как-то проверять кандидата в аспиранты - неправильно.
А я наоборот не беру тех, кто со мной до этого не поработал и мы не поняли, что нас не воротит друг от друга.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2015, 16:13   #78
Илья226
Member

Цитата:
А всегда НР знает каков его будущий аспирант? Приезжает Вася, Коля в другой город поступает в аспу, ему назначают НР. А потом выясняется, что в вузе он может и отличником был, а с наукой у него не очень. У него есть способности учить материал, а сам он ничего нового создать не может. У нас таких несколько человек было.
Так и какие проблемы? Год проходит, два проходит- текста не видно как куммунизма. Чего его третий год то держать? С вещами на выход и всего делов...
Старый 24.10.2015, 16:15   #79
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Илья226 Посмотреть сообщение
Ну щаззз.....а докладную ректору с внятными причинами того, почему Ваш аспирант в принципе не способен защититься не пробовали писать? Что Вася не выполняет сроки написания, не является месяцами и прочее? Или Васю жалко?
Речь про вход, а не про процесс. На входе редко бывает ясен потенциал.

Да и вход далеко не всегда показателен. Я раньше отчислял до половины своих.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2015, 16:28   #80
Илья226
Member

Цитата:
Сообщение от докторенок Посмотреть сообщение
Ага, чтобы каждый НР мог протащить даже саму слабую диссертацию. Без сюрпризов жизнь не бывает, нельзя на 100 запрограммировать абсолютно все. Наука превратиться такой междусобойчик, все защиты будут идти по принципу - сегодня мы голосуем за твою аспирантку со слабой работой, а завтра ты проголосуешь за моего мальчика, который написал явную фигню.
Так а ВАК то тогда заччем? Это его функция- отсекать такие диссеры...этим он в принципе должен заниматься....
А указанная схема и сейчас работает...не так ли?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Не так, не бывает. Даже когда человек поступает в институт нет гарантии, что студент защитит диплом, а Вы про диссертацию говорите. Т.е. Вы предлагаете, что человек выходил на защиту с любой фигней, а там его потом валили? Вы себя представьте на таком месте: вышли на защиту, подготовили банкет, позвали друзей и потом прилюдно объявляют, что 14 членов совета из 16 проголосовало против. Вы такой позор переживете? Вы никак не можете пережить, что работу пришлось дорабатывать. Знаю ряд советов, где есть четкая позиция на предзащите можно делать кучу замечаний, предлагать доработать работу хоть несколько раз, а на самой защите ничто не должно вызвать вопросы.
А что такого? Вон на защите дипломов бывают двояки ставят...ниче...никто не помер...правильно? А потом все люди взрослые...будут такие случаи- люди с откровенно слабыми диссерами просто на защиту не пойдут.....если будут четко понимать...что не прокатит халява.
Иначе зачем сама процедура на голосовании построена? Для красоты что ли?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Не берите "пограничника" или того, о ком психиатры с уважением отзываются "Наш человек" и все будет нормально. Если же у НР нет защит. то поступать надо как и с ДС: нет защит - прикрыли. Ну ДС прикрыли, а НР посадили за крысятничество. Это же не миллиарды - вполне любая статья подойдет.
Совершенно согласен. +100500)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
.... Я раньше отчислял до половины своих.
Ну так и должно быть.....про что и говорю. Зато наверное % вышедших с готовым кирпичем и незащитившихся у Вас мал?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
А я так не считаю, что если человек был аспирантом, то он должен быть защищен. А если он поступил и совершенно не понимает, что такое наука? Если ничего не делает, а если пишет всякую ерунду, то тогда НР, что должен перед ним лезгинку танцевать. У моего НР было много аспирантов, все кто хотел защитились, т.е. те, кто представил работу, а есть несколько которые так и не защитились.
Так зачем их было до окончания аспы держать? Объясните а? Пишет ерунду....ну значит прости-прощай универ и здравствуй лопата в армейке..... Или палочки в отчете НР нужны были за этот балласт?
Ответ