Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 11.01.2016, 12:46   #21
прохожий
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от IRA2001 Посмотреть сообщение
ну не стоит теперь на него!
что ?
прохожий вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 11.01.2016, 12:47   #22
Джия Чопра
Member

Vica3, вот скажи мну, как историк историку- имеется под 300 -400 статей по теме и 16-20 книжек научных по ней же. Плюс архивные выписки, коих маловато.
Имеется план дисса, разбитый на параграфы.
Вроде несложно, пихай из нужной статьи в нужный параграф?
Но это ж все чужое! а мое где?
Есть гениальная мона, практически свежая, сделанная из докторской одного товарисча, по историографии темы. Это ваще мой Грааль.
Тут еще фишка, что научная школа соседней области многие годы флаг изучения данной темы в своей области держала высоко, что аж не допрыгнешь. А у меня статейки советского периода (с идеологией соответствующей, ага), книги, описывающие тему эту в других областях и краях географических.
Т.е. я по своему краю- Пырвопроходец получаюсь. Но, блин, енто неподъемно ж!
Фиг знает с чего начать? тупо пока читать-читать-читать-читать все, что есть? а смысл? все равно ж потом перечитывать, чтоб выписки делать. Вот мысль о выписках меня ужасает, выписывать буду года три, и то если рука не отвалится.
И в архив бы надоооооооо!!!
Джия Чопра вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2016, 13:39   #23
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Джия Чопра Посмотреть сообщение
Но это ж все чужое! а мое где?
слово "историография" помним? "Источники то одни - выводы разные". Вот и работайте в этом направлении. Ваше - то, что Вы а) сумеете структурировать эту кучу. б) проведете анализ накопленного опыта предшественников. Это - как минимум. Остально будет видно в процессе))

Добавлено через 25 секунд
Цитата:
Фиг знает с чего начать?
начать с сортировки по кучкам! без вариантов))

Добавлено через 59 секунд
Цитата:
Т.е. я по своему краю- Пырвопроходец получаюсь. Но, блин, енто неподъемно ж!
все подъемно!
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2016, 16:00   #24
Димитриадис
Platinum Member

Аминь, аминь глаголю вам:
Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
40 пунктов старца Ди

1.Работать ежедневно не менее двух часов подряд.
2.Установить постоянное время работы.
3.Предупредить домашних, что с 22-00 до полуночи тебя не существует ни для кого.
4.То есть совсем ни для кого. Нет мужа, детей, котиков, родственников, секса и пожрать.
5. Работать в одном и том же месте.
6. Работать в одной и той же одежде.
7. Распечатать концепцию (структуру) диссера и вычитать сырой текст кирпича еще раз.
8. Никаких котиков, я сказал!!!
9. Посоветоваться с НР и поправить структуру вместе с методологическим аппаратом.
10. Исправленную структуру распечатать еще раз и положить на стол поверх всех листов.
11. Назавтра начать читать текст по параграфам.
12. Прочитав, посмотреть на соответствующую частную задачу и название параграфа, понять, раскрыто ли его содержание (решена ли частная задача).
13. Любимый, приготовь пожрать сам.
14. САМ, я сказала!!
15. Я сказала, чтобы ты НЕ ЛЕЗ КО МНЕ!!!
16. Я тебя тоже. Но давай позже. )))
17. Прочитать параграф еще раз. Попытаться структурировать текст: он должен содержать в себе последовательно развертываемую систему мыслей, построенных по схеме: "тезис" - "аргументы за" - "аргументы против" - "выводы и обобщение".
18. Нет, ребенком займется папа. Или пусть поболтает с бабушкой по телефону.
19. Возвращаемся к тексту. Читаем параграф третий раз. Появляются проблески понимания структуры.
20. Я говорил тебе, что мобильный надо отключить? Я СКАЗАЛ - ОТКЛЮЧИТЬ, А НЕ ПЕРЕВОДИТЬ ЕГО В РЕЖИМ НЕЖНОЙ ВИБРАЦИИ!!!
22. Пытаемся написать что-то вроде "автореферата параграфа": о чем речь на двух страницах.
23. Распечатываем и просматриваем получившееся творение еще раз параллельно с текстом сырого кирпича.
24. Если в тексте есть классификация или типология - это хорошо.
25. Если есть удачные литературные обороты собственного изобретения - совсем хорошо.
26. Мяукающее котэ - это нехорошо. Прогони его.
27. Смотрим на "мини-автореферат" и пытаемся понять, чего же не хватает в тексте.
28. Вставляем в "мини-автореферат" короткие, рубленые фразы: 1) если понятно, чего не хватает - так и пишем, тезисно, потом развернешь в тексте диссера подробнее; 2) если непонятно - помечаем красной ручкой, завтра спросить у НР.
29. Завтра - это ЗАВТРА! Уже одиннадцать часов, шеф спит давно.
30. Да, спит. Звонить ему не надо. Он уже доктор, поэтому может спать. А ТЕБЕ НАДО РАБОТАТЬ!!!
31. Когда общая канва параграфа будет ясна, и становится ясно, на что выходить в конце (вот это - результат твоих обсуждений с НР и собственных медитативных бдений) - нужно
32. Переписать параграф еще раз. Он будет гораздо лучше.
33. Распечатать параграф и прочитать его с бумаги. Движение мысли должно быть плавным!
34. Если при вычитке чувствуешь "разрывы" мысли в тексте - помечай красным. Надо поправить, уточнить, вычеркнуть, переиначить стиль - смотри сама, чего не хватает.
35. В тексте обращать особое внимание на типологии, классификации, факторы, условия, механизмы, стратегию и тактику. Понятно, что после определений должны идти классификации, если позволяет объем - лучше несколько, их сравнительное описание, достоинства и недостатки.
36. После классификаций - факторы, действующие на твой объект, потом механизмы, потом ограничения, потом... тебе как специалисту видней.
37. Сперва идет стратегия, потом она разворачивается в тактику. Кстати, ребенок заснул, и ненормальные родственники не звонят. Хорошо!
38. Еще раз выверить, если надо - переструктурировать куски текста, перепечатать еще раз и вычитать снова. Поправить стиль и грамматические конструкции. Все. На сегодня хватит.
39. Пункты с 11 по 38 повторить пять раз. Таким образом, получаем второй вариант "тела" диссертации, гораздо лучшего качества.
40. Можно к мужу под бочок
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2016, 16:44   #25
Martusya
Gold Member

не, без нормальной мотивации не выйдет ваш каменный цветок
а мотивации у вас нету вообще
Martusya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2016, 20:23   #26
докторенок
Platinum Member

Цитата:
Коллеги, как Вы это делали? писали себе план-график (и какой он, если не секрет?) брали отпуск для написания? как ходили в архивы, у кого они были?
.
Не совсем поняла про архивы. Я в архивах работала и работаю много. Очень это дело люблю. Что имеете в виду? Как совмещать работу и занятия в архиве? Для меня это проблемой не было: кандидатскую писала в аспирантуре, докторскую без отрыва от производства, но я при составлении расписания я специально выделяла один день в неделю и в деканатах вежливо, но твердо оговаривала "Прошу не ставить, это для меня архивный день, мне надо ездить в Москву". Так и сейчас делаю. Как делать это человеку, работающему пять дней в неделю подсказать трудно. А так Ваша главная проблема - нет куража. И это самое главное. Тема не нравится, вот и нет куража. А это самое главное. И тут только Вы сами можете решить нужно Вам это или нет. Я не отговаривать Вас писать не буду и уговаривать тоже. У нас свободная страна и каждый решает сам, что ему нужно. Не вижу ничего плохого если человек пишет из-за карьерных соображений, если он, конечно, напишет качественную работу (хотя в идеале в первую очередь должно двигать научное любопытство). Но если Вы не хотите потом всю жизнь качать головой сожалеть "Вот я могла бы, но..." (как это все время делала моя бывшая лаборантка), то надо с чего начинать. И тут соглашусь с Викой: надо начать с систематизации. В конце концов купите маркеры разный цветов, стикеры разных цветов и начните выделять/закладывать: красный цвет - первая глава, желтый - вторая, зеленый - третья. Только в процессе работы придет какое направление этой работы, осознание дальнейших шагов.
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2016, 20:33   #27
Старший докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от докторенок Посмотреть сообщение
В конце концов купите маркеры разный цветов, стикеры разных цветов и начните выделять/закладывать: красный цвет - первая глава, желтый - вторая, зеленый - третья. Только в процессе работы придет какое направление этой работы, осознание дальнейших шагов.
Ага, я так делала: в тетрадку вклеивала закладки разных цветов в соответствии с главами. На них делала надписи. Также и на распечатки статей.
Старший докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2016, 20:57   #28
_Tatyana_
Gold Member

со мной сработал единственный способ-меня пиночили (один раз даже пообещали уволить без возможности устроиться на работу на нашей территории сразу в нескольких областях занятости) пока я не села писать. мне и без степени отлично было.

а стоит только начать и дело пойдёт.

найдите такого человека, который вам устроит массированные пинки.
---------
ППСина
_Tatyana_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2016, 21:00   #29
Старший докторенок
Platinum Member

Да, еще один совет - отключить интернет дома (и телевизор тоже).
Старший докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2016, 21:03   #30
докторенок
Platinum Member

Ну тогда еще и телефон. И это не шутка. Уж если я со своей мотивацией, а точнее с интересом и любовью к бумагомаранью не сразу вхожу в рабочий ритм, тоже проверяю почту, тут торчу, на ЯндексФотке на котиков любуюсь, то уж без мотивации...
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Ответ