Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 29.09.2009, 21:23   #11
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Ilya9, а Вы являетесь сотрудником кафедры?
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 30.09.2009, 21:32   #12
Ilya9
Junior Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Ilya9, а Вы являетесь сотрудником кафедры?
Насколько я понимаю - нет. У меня есть студенческий билет, в котором написано, что я аспирант.

Добавлено через 12 минут 22 секунды
Итак, сегодня 30.09.2009 состоялось заседание кафедры на котором проходила аттестация. Были заведующие кафедрой, ее зам. (пожилая женщина, которая провоцирует конфликт), мой научный руководитель, несколько преподавателей кафедры, ассистенты, 2-3 других аспиранта.

Я выступил с презентацией, которую накануне утвердил мой научный руководитель. Полностью отчитался за первый год, предоставил информацию о сданных минимумах, проделанной работе по диссертации, публикациях и т.д. После моего выступления, замкафедры начала задавать провокационные, риторические вопросы, затем просто взяла слово. Она говорила о том, что я занимаю бюджетное место кафедры, что при поступлении мне говорили о том, что кафедре в первую очередь нужны руки, что "этот аспирант потерял связь с кафедрой" (ни одного пропущеного заседания кафедры у меня не было, при первой возможности мы встречались с научным руководителем) и что она рекомендуют поднять вопрос о моей неаттестации.

Завкафедры подхватила ее слова, и предложила тут же, провести голосование - кто за то чтобы меня отчислить (процедура надо сказать довольно унизительная). Конечно же "за" проголосовали около 3/4, профессора с которыми мне приходилось общаться ранее - воздержались, против был только научный руководитель. Когда ему дали слово он что-то невнятно сказал, про то что меня надо оставить на кафедре (говорил он это куда-то в пол, никакого эффекта не было). После этой процедуры мне предложили сесть и досидеть до конца.

После заседания кафедры я попытался через секретаря записаться на прием к заведущей кафедры, которая будет только завтра 01.09.2009, после чего уедет в отпуск до 13.01.2009, но секретарь отказалась меня записывать (мотивировав это тем, что завкафедры человек занятой, поэтому в любое время может уйти, ловите сами.)

Какие действия имеет смысл делать сейчас? Как отстаивать свое место?
Заранее спасибо!
Ilya9 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2009, 22:06   #13
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Ilya9, либо Вы что-то крупно не договариваете, так как такое поведение научника и завкафедрой может быть спровоцировано прежде всего глубочайшим личным конфликтом с Вами (условно говоря - вконтакте написали, что они идиоты), либо эти люди просто поставили целью выжить Вас с кафедры (из-за того, что ездить на Вас не получилось - а вот как именно ездить - тут непонятно) - и рано или поздно им это удастся.

Проблема также может быть еще и в том, что Вы провоцируете конфликт, отстаивая свои права (увы, но это именно так выглядит для вышестоящих - Вас бьют ногами, а Вы имеет наглость отмахиваться). Возможно, Вам имеет смысл повиниться, сказать что вы готовы исправиться, пусть только подскажут как...

Можно начать качать права у ректора вуза. если у Вас проделаны все пункты работы плана - то неаттестовать Вас права не имеют. И тут уже нужно бороться.

Другое дело, что даже отстояв свои права в этом вузе, диссертацию Вы, скорее всего, все равно не защитите - заблокируют. Это проще простого (просто не пройдете предзащиту на кафедре, или знакомые оппоненты откажутся, или еще что-то).

Возможно, от Вас хотят денег. Возможно, судя по словам о рабочих руках, предполагалось, что Вы будете шестерить на кафедру, писать статьи и вписывать руководство, еще что-то...Не знаю...

Конфликт ведь этот наверняка не на ровном месте начался.

Скажите, какая отрасль наук, и - думаю в детали Вы вдаваться не будете - хоть какой регион
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2009, 06:22   #14
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Ilya9 Посмотреть сообщение
Какие действия имеет смысл делать сейчас? Как отстаивать свое место?
Я бы ушёл.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2009, 10:17   #15
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от nauczyciel
Я бы ушёл.
я бы тоже. Громко хлопнув дверью, чтоб зав.кафедрой сквозняком продуло. Ибо отработав год на кафедре, вы Ilya9 должны знать, где "болевые точки" вашей кафедры.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2009, 12:21   #16
shelvy
Full Member

А я бы посоветовала отстоять свои права еще хотя бы год. Сдать бесплатно последний кандидатский, а потом помахать рукой. Защититься все равно не дадут, но по максимуму выжать все же стоит. Ну и писать диссертацию самому, естественно.
---------
Эксперты никогда не врут, но всегда ошибаются, за это их и уважают
shelvy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2009, 12:26   #17
Ilya9
Junior Member

Цитата:

Проблема также может быть еще и в том, что Вы провоцируете конфликт, отстаивая свои права (увы, но это именно так выглядит для вышестоящих - Вас бьют ногами, а Вы имеет наглость отмахиваться). Возможно, Вам имеет смысл повиниться, сказать что вы готовы исправиться, пусть только подскажут как...
Именно это уже пробовал - на сработало. Такое ощущение, что тут личная немотивированная (для меня в крайнем случае никак) неприязнь со стороны зам.зафкафедры, поскольку конфликт провоцируется и развивается с ее стороны. Все попытки наладить отношения, которые я предпринимал еще с нового года потерпели фиаско.

Цитата:
Можно начать качать права у ректора вуза. если у Вас проделаны все пункты работы плана - то неаттестовать Вас права не имеют. И тут уже нужно бороться.
Попытаюсь сделать это вторым шагом. Первым делом я попытаюсь перевестись на кафедру, выпускающие схожие специальности (сегодня в 18:00 у меня встреча с завкафедры, на которой станет понятно возможен ли этот перевод.) Проректор по научной работе такой мой ход одобрил - "если берут, то никаких проблем".

Цитата:
Другое дело, что даже отстояв свои права в этом вузе, диссертацию Вы, скорее всего, все равно не защитите - заблокируют. Это проще простого (просто не пройдете предзащиту на кафедре, или знакомые оппоненты откажутся, или еще что-то).
Да, это понятно. С таким научруком как у меня, выходить на защиту вообще страшно. Его вчерашнее поведение проявило полную неспособность защитить своего аспиранта даже внутри кафедры.

Цитата:
Скажите, какая отрасль наук, и - думаю в детали Вы вдаваться не будете - хоть какой регион
Экономические науки, крупный государственный ВУЗ, Москва.

Вчера вечером, уже после того как я запостил текст об аттестации, перезвонил научрук и сказал перезвонить послезавтра. Пообещал разузнать возможные дальнейшие шаги и сообщить о том, как мне следует действовать дальше. Деталей не рассказал. Сегодня все равно к заведущей другой кафедры своего вуза на прием. О деталях буду сообщать в этот тред.

Всем больше спасибо за советы и поддержку!

PS. Есть также мысль пожаловаться на действия кафедры в Рособрнадзор. Кто-нибудь имеет опыт общения с этой организацией? Какие подводные камни могу быть?
Старый 01.10.2009, 12:47   #18
Lu4
Silver Member

Цитата:
на рекомендуют поднять вопрос о моей неаттестации.
Цитата:
научный руководитель. Когда ему дали слово он что-то невнятно сказал, про то что меня надо оставить на кафедре (говорил он это куда-то в пол
Да, Ilya9, крайне всё странно и непонятно... Если у Вас в планах нет бросать аспирантуру, работу над диссертацией и т.п., наверное, стоит сделать всё, чтобы для начала Вас аттестовали, то есть признали, что всё-таки план подготовки аспиранта 1го года вы выполнили, а потом, вторым шагом, сделать всё, чтобы стал возможным на смежную специальность, если по-другому уже не получается.
А вообще я как-то не понимаю, какое отношение зав.кафедрой, не являющийся научным руководителем и не являющийся вашим начальником (насколько понимаю, вы не сотрудник кафедры в данном случае), имеет к принятию решения о вашем отчислении - это ведь не в его компетенции... Аспирантура-то - вещь не кафедральная, а вузовская... И в данном случае за выполнение плана вы отвечаете перед научным руководителем и аспирантурой... Как-то всё неразумно и нелогично...
Кстати, а к заведующему аспирантурой в вашем вузе вы не обращались?
Lu4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2009, 12:50   #19
Ilya9
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Lu4 Посмотреть сообщение
Кстати, а к заведующему аспирантурой в вашем вузе вы не обращались?
Обращался. Совет тотже - переводиться.
Старый 01.10.2009, 12:53   #20
Lu4
Silver Member

Цитата:
Совет тотже - переводиться.
А они не советуют, как это можно сделать? Я так думаю, что это не очень всё просто будет...
П.С. Вы с другими аспирантами этого научного руководителя на этой кафедре общаетесь как-нибудь? Быть может, Вы действительно чего-то важного не знаете, отсюда подобная ситуация?
Lu4 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ