Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 04.11.2009, 15:50   #31
Cobra
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Юрген Посмотреть сообщение
Ну и приготовтесь к тому, что будете деградировать в своей области знаний...
Именно это я и имела в виду под
Цитата:
Сообщение от Cobra Посмотреть сообщение
советую продумать и момент: чем будет занят Ваш мозг, достаточно ли интеллектуальной нагрузки будет на этой работе.
Деградация неизбежна, поскольку каждодневная деятельность в любой отрасли достаточно примитивна. Есть конечно специфические отрасли, но их круг достаточно ограничен.

А что касается
Цитата:
Это значит за з/плату всего в 2 раза большую, чем у препода он претендует на Вас без остатка.
то это довольно странная постановка вопроса. А как по-вашему руководитель должен реагировать на сообщение сотрудника, что тот собирается работать где-то ещё. Это означает, что он не будет выкладываться полностью, возможно, будет заниматься своими учебными делами в рабочее время.
Это как у законной жены спросить: не будет ли она против, если Вы заведёте любовницу
Cobra вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 04.11.2009, 18:56   #32
Юрген
Silver Member

Разговор, конечно, постепенно уходит в оффтоп, но вот в ответ на реплику:

Цитата:
А как по-вашему руководитель должен реагировать на сообщение сотрудника, что тот собирается работать где-то ещё. Это означает, что он не будет выкладываться полностью, возможно, будет заниматься своими учебными делами в рабочее время.
хотел бы пояснить свою мысль.

Есть 2 типа работодателей:
1. Нацеленные на результат, независимо от затраченного на работу времени. Если я, например, свою работу могу сделать быстрее Пети, значит все остальное время вполне могу потратить по своему усмотрению... Объем работы и оплата в таких случаях оговорены устно или в договоре. Главное - дело сделать.
2. Ведущие строгий учет времени сотрудников. Это, конечно, хорошо во многих случаях. Однако интеллектуальный и тем более творческий труд не бывает с "9 до 17", и в особо клинических случаях подобным работодателям без разницы, чей труд учитывать: вахтера или специалиста умственного труда. Главное - сколько работник пробыл на предприятии. К таким ходят отбыть срок, сделав иллюзию работы. Характерно для больших организаций.

Когда чел заявляет, что против совмещения с преподаванием, это первый звоночек, что он относится к второй категории. А от таких лично я стараюсь держаться подальше. Все это мое ИМХО.

Работодатель 1-го типа сказал бы: "Мне нужно, чтоб ты сделал "Х", "Y", "N". Срок - неделя. Остальное меня не касается"...
Юрген вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2009, 10:47   #33
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Конечно же он будет против. "Предсказуемый сотрудник лучше умного"
Хм, а у меня начальство не против моего преподавания...
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2009, 15:23   #34
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Цитата:
Есть 2 типа работодателей:
Классификация ваша понятна, но учитывайте, что реально человек может без перенапряжения и качественно выполнять конечный объем работы. Об этом и говорил автор темы на предыдущей странице. Если вы работали в подобном режиме, то можете и по своему опыту заметить, что свыше некоего предела качество неизбежно страдает. Я работал как совместитель плюс договоры подряда и это все знаю по своему опыту очень хорошо. Набрать работы нетрудно, трудно её сделать. Кроме того, еще сильно возрастают непроизводительные затраты времени на дорогу. Поэтому, все равно придется выбирать, даже, если ваш руководитель "первого типа".
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2009, 19:21   #35
Cobra
Advanced Member

Юрген,
Всё, что Вы говорите конечно верно, но есть и маленький нюанс. Есть виды деятельности, где необходимо постоянное присутствие на рабочем месте.
Например, техническая поддержка, работа с ключевыми клиентами. Сотрудник должен быть всегда на месте и погружён в процесс, чтобы быстро среагировать, ответить на вопросы и т.п.
Тут в принципе не может быть определён объём работы (от забора и до обеда), потому что она принципиально неограничена и непрогнозируема.
Врач, кстати, тоже пример из этой серии. Что ему может поручить начальник?

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Хм, а у меня начальство не против моего преподавания...
Думаю, Вы согласитесь, что ситуация как у Вас достаточно редко встречается. Ну и да, конечно же это идеальный вариант.
Cobra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2009, 07:23   #36
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Думаю, Вы согласитесь, что ситуация как у Вас достаточно редко встречается. Ну и да, конечно же это идеальный вариант.
Не знаю, право... как-то нет у меня знакомых, которых работодатель не отпускал бы на преподавание...
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2009, 07:58   #37
Carro
Gold Member

чего уж редко, я не знаю работодателей, которые бы не отпускали.. более того, у нас в вузе уже год действует программа - "приглашенные спикеры", когда люди из предприятий и разных структур приходят и читают лекции нашим студентам. Причем на такие лекции приходят все желающие ... читают такие лекции обычно топ или средний менджмент таких предприятий.
Carro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2009, 13:51   #38
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Carro Посмотреть сообщение
чего уж редко, я не знаю работодателей, которые бы не отпускали.. более того, у нас в вузе уже год действует программа - "приглашенные спикеры", когда люди из предприятий и разных структур приходят и читают лекции нашим студентам. Причем на такие лекции приходят все желающие ... читают такие лекции обычно топ или средний менджмент таких предприятий.
Я знаком с совершенно обратными примерами:

- Работодатели крайне неохотно отпускают своих сотрудников на лекции (в частности, потом приходится отрабатывать пропущенное время в другие дни), то есть для преподавания фактически остается только суббота

- Сами вузы неохотно привлекают совместителей из бизнес-структур, а имеющихся стараются выдавливать (под тем предлогом, что нам не нужны люди, не готовые работать с полной самоотдачей - к сожалению, в тех вузах, с которыми я сталкивался, преподаватель оценивается не по качеству преподавания и по владению материалом, а по времени приходя и ухода с занятий и по присутствию на заседаниях кафедры)
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2009, 14:00   #39
Carro
Gold Member

нет, ну как работадель я тоже против явных постоянноых отлучек в рабочее время. Но есть же компромиссы - первая пара (с 8 до 9.30), с 18.30 или 20, по субботам. А уж про чтение из бизнес-тсруктур - так вообще .. у нас на эти лекции приходят разные студенты и из других вузов тоже. Вчера к нам приходил Познер, как раз даме из ВТБ24 пришлось слегка ужаться в лекции, на которой были студенты 3 вузов. Но в целом все были не в обиде ), так как все еще и Познера послушали ..
Carro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2009, 16:14   #40
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Сами вузы неохотно привлекают совместителей из бизнес-структур, а имеющихся стараются выдавливать
Неа, почему, пафосные буратины всегда нужны. Особенно если они готовы по вечерам и субботам интеллектуальному труду предаваться пафоса ради.

Только вот преподаватели их действительно не любят - ибо их пафос не понимают. Действительно, все здоровые люди в это время уже пьют-закусывают, а эти...

Кафедральное начальство тоже на них иногда злится - ибо УМК и методичек не пишут и проч. И рады им, если с них какой гешефт есть. Только тогда.

И административные работники тоже их не жалуют - ибо действительно , если к ним работнички деканатов подходят с просьбой "поставь этому, поставь тому", то их частенько в отказ посылают.

В общем "редиски".

Отсюда и конфликты , и последующее "выдавливание".

Добавлено через 14 минут 31 секунду
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
а по времени приходя и ухода с занятий и по присутствию на заседаниях кафедры)
правильно, предсказуемая, дешевая рабочая сила нужна. И управляемая.
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Ответ