Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 01.10.2009, 13:22   #21
VAR
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Ilya9 Посмотреть сообщение
при поступлении мне говорили о том, что кафедре в первую очередь нужны руки, что "этот аспирант потерял связь с кафедрой"
Все ясно. На кафедре до сих пор твердо уверены, что очная аспирантура это "вместо работы", а аспиранты - бесплатная раб. сила. И средний возраст сотрудников, судя по всему, приближается к 70. Один мой знакомый некогда пытался учиться в аспирантуре на подобной кафедре, в итоге, проучившись год и сдав минимумы, ушел в другую организацию. Заведующего этой кафедры такой поворот событий совершенно не расстроил, его вообще ничего не расстраивает. Недавно он уволил двух относительно молодых сотрудников, чтобы взять на кафедру своего 70-летнего кореша.

Цитата:
Первым делом я попытаюсь перевестись на кафедру, выпускающие схожие специальности (сегодня в 18:00 у меня встреча с завкафедры, на которой станет понятно возможен ли этот перевод.) Проректор по научной работе такой мой ход одобрил - "если берут, то никаких проблем".
Пожалуй, наиболее правильное в этой ситуации решение. Удачи!
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 01.10.2009, 13:41   #22
Ilya9
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Lu4 Посмотреть сообщение
А они не советуют, как это можно сделать? Я так думаю, что это не очень всё просто будет...
Дали контакты заведующей другой кафедры. Сегодня в 18 еду к ней на прием.

Добавлено через 1 минуту 30 секунд
Цитата:
Сообщение от VAR Посмотреть сообщение
Все ясно. На кафедре до сих пор твердо уверены, что очная аспирантура это "вместо работы", а аспиранты - бесплатная раб. сила. И средний возраст сотрудников, судя по всему, приближается к 70. Один мой знакомый некогда пытался учиться в аспирантуре на подобной кафедре, в итоге, проучившись год и сдав минимумы, ушел в другую организацию. Заведующего этой кафедры такой поворот событий совершенно не расстроил, его вообще ничего не расстраивает. Недавно он уволил двух относительно молодых сотрудников, чтобы взять на кафедру своего 70-летнего кореша.
Да, похоже на то, что я нарвался именно на такой случай.

Цитата:
Сообщение от VAR Посмотреть сообщение
Пожалуй, наиболее правильное в этой ситуации решение. Удачи!
Спасибо!
Ilya9 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2009, 13:49   #23
mike178
Platinum Member

Цитата:
заведующей другой кафедры.
Правильно говорить: заведующий(ая) (ЧЕМ?) кафедрОЙ.

Удачи вам!
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2009, 13:57   #24
Ilya9
Junior Member

Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
Правильно говорить: заведующий(ая) (ЧЕМ?) кафедрОЙ.
Вы правы, извините.

Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
Удачи вам!
Большое спасибо
---------
"чем лучше узнаю людей, тем больше люблю компьютеры"
Старый 01.10.2009, 14:55   #25
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Ilya9, да, решение абсолютно правильное, просто переводитесь на другую кафедру, если будет такая возможность, но при этом все же пострайтесь получить аттестацию на этой кафедре. В том смысле, что ребята, я вам не нужен - ну я и уйду, но давайте я уйду по-хорошему.

И если Вам все же придется переходить в другой вуз (а я бы этого исключать не стал), наличие аттестации, и, в идеале, сдача всех экзаменов кандидатского минимума, будет Вам только в плюс
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2009, 16:59   #26
Ilya9
Junior Member

История получила следующее развитие.

Вчера я отправился на встречу сразу к декану своего факультета и описал ситуацию. Я рассказал все в подробностях о конфликте, о проделанной работе, о желании продолжить работу над диссертацией на другой кафедре (кроме той, с которой меня попросили). Мы пообщались около получаса, затем она предложила мне несколько профессоров с разных кафедр, к которым можно обратиться. Еще через полчаса я уже общался с одни из них. Мы достигли понимания по всем вопросам и он согласился взять меня. На этом и расстались, договорившись встретиться после того как я утрясу формальности по переводу.

После этого я отправился в отдел аспирантуры. Там мне объяснили как оформить перевод - все что нужно это заявление, которое должны будут подписать мой старый и новый научные руководители (задним числом, до даты заседания на котором меня не аттестовали).

Сегодня, по договоренности ранее, звоню своему текущему научруку. Он сказал, что еще раз обсудил вопрос с завкафедрой и у него плохие новости - меня не оставят (в принципе это и так было понятно). Я задал ему вопрос о переводе - не будет ли он против если я найду себе другого научного руководителя. Он сказал, что здесь конечно он лично против не будет, но должен обязательно обсудить это с завкафедрой (которая с сегодняшнего дня официально в отпуске).

В связи с этим не очень понятно, сможет ли он подписать мое заявление сам, или будет ждать из отпуска завкафедрой. Если будет ждать - то меня отчислят, так как запрос на отчисление уже лежит в отделе аспирантуры и его, зная мою ситуацию, "придерживает" сотрудник отдела аспирантуры.

В понедельник планирую съездить к нему с готовым заявлением и просить подписи. Продолжение следует...
---------
Старый 19.10.2009, 18:25   #27
Ilya9
Junior Member

Снова здравствуйте!

Итак, история получила следующее продолжение.
Две недели назад мой научный руководитель отказался подписать мое заявление с просьбой о переводе, ссылаясь на то, что он опасается конфликта с заведующей кафедры, которая ушла в отпуск на две прошедшие недели. Дословно, он сказал следующее: "Подписывать без заведующей кафедры я ничего не собираюсь, а то она приедет и будет конфликт".

Прошло две недели, неподписанное заявление я просто возил с собой, решая текущие вопросы перевода. За это время я успел встретиться с деканом факультета, которая одобрила мой переход на другую кафедру, с заведующем новой кафедры, который помог мне подобрать научного руководителя и собственно с новым научным руководителем (которым я очень доволен). Мы сразу начали активно взаимодействовать, и можно сказать последнюю неделю работа просто кипит.

Сегодня вышла из отпуска заведующая моей "старой" кафедры. Я пытался записаться к ней на прием, сегодня в 12 по телефону. Секретарь записала мои фио и телефон, а также вопрос, который я хотел бы обсудить. В 18 я решил перезвонить сам и уточнить, готова ли заведующая кафедры меня принять.

Состоялся следующий диалог с секретарем:
- Здравствуйте, я звонил несколько часов назад по поводу записи на прием к Н.Г.
- Да-да, здравствуйте! Н.Г. просила передать что решение совета кафедры является окончательным и встречаться с вами она не намерена. До свидания.

Что можно попробовать предпринять в этой ситуации?
Отправить заявление почтой? Сразу идти выше ругаться? Добиваться приема?
---------
Старый 19.10.2009, 18:57   #28
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Цитата:
просила передать что решение совета кафедры является окончательным
Ну, моральные виды такого рода ответа оставим в стороне, но судя по ответу, она думала, что вы будете просить отменить решение и т.д.
То есть то, что вам уже не нужно.
Пробуйте во-первых, снова со своим старым научруком пообщаться, т.е. вот, вы говорили, что не можете без согласования, а теперь завкафедрой на месте, согласуйте, если надо, а вот собственно и заявленьице о переводе, подпишите (ну так, в приличествующих случаю выражениях).
Если не прокатит, тогда снова на прием к завкафедрой, но уже с объяснениями, что вам нафиг уже не нужна ее кафедра, но требуется подпись на заявлении.
Это все как бы еще общение "по-хорошему". Пока что.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2009, 19:16   #29
Ilya9
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Jacky Посмотреть сообщение
Ну, моральные виды такого рода ответа оставим в стороне, но судя по ответу, она думала, что вы будете просить отменить решение и т.д.
То есть то, что вам уже не нужно.
Пробуйте во-первых, снова со своим старым научруком пообщаться, т.е. вот, вы говорили, что не можете без согласования, а теперь завкафедрой на месте, согласуйте, если надо, а вот собственно и заявленьице о переводе, подпишите (ну так, в приличествующих случаю выражениях).
Если не прокатит, тогда снова на прием к завкафедрой, но уже с объяснениями, что вам нафиг уже не нужна ее кафедра, но требуется подпись на заявлении.
Это все как бы еще общение "по-хорошему". Пока что.
Спасибо! Буду пробовать это завтра прямо на месте - старый научный руководитель звонки на мобильный телефон просто сбрасывает.
---------
Старый 19.10.2009, 19:31   #30
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Ilya9, действуйте. Еще в разговоре с экс-научным, если почувствуете, что разговор не получается, можете намекнуть, что на данном этапе все, что вам от них нужно, это вот эта подпись на этой бумажке, и больше они вас никогда не увидят и никто никому никаких сложностей больше не доставит. А вот если с этим будут проблемы, то дело может дойти и до высших инстанций. Вот как-то так. Все это, конечно, по месту и по ситуации используйте, смотрите обратную реакцию. Самое главное, не сдавайтесь и не тушуйтесь от отказов, разного рода словесных грубостей и наездов. Тут у каждого своя игра и ваша вам важнее, чем их.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Ответ