Вход

Просмотр полной версии : Отчеты успешно защитившихся - 2

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

Jacky
03.12.2006, 17:04
Продолжение. Первая часть http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1828 здесь

Пожалуйста, господа, кто успешно защитился, всем отметиться в этой теме!
Называете, кандидатом каких наук вы стали и немного впечатлений.

Ну, кто первый в этой теме? :)

Adelaida
21.12.2006, 10:46
Я первая в новой теме :) Защитилась вчера, кандидат физ.-мат. наук, счет 21-0. Меня тоже ученый секретарь напугал, что если доклад будет хоть чуть-чуть больше 20 минут, совет будет страшно недоволен, так что я с перепугу уложилась в 15 минут :) Вопросов было совсем мало, поскольку я примерно такому же составу участников докладывала то же самое на семинаре, когда решали, принимать ли работу к защите. Ощущения сейчас - опустошенность и безразличие, надеюсь, дальше будет лучше...

Damon
21.12.2006, 10:53
Adelaida
Наши поздравления новоиспечённому к.ф-м.н. :4u:

zubrilka
21.12.2006, 11:11
Adelaida
Мои поздравления!!!:-)

Ощущения сейчас - опустошенность и безразличие, надеюсь, дальше будет лучше...
Очень хорошо тебя понимаю. Когда сдашь дело в ВАК - изнь наладится, точно тебе говорю, особенно, если учесть, что скоро НОВЫЙ ГОД!

VesterBro
21.12.2006, 12:25
Adelaida, искренне поздравляю!
Нашего полку прибыло

Chief CLMiS
21.12.2006, 17:42
Adelaida
Поздравляем!

Paul Kellerman
21.12.2006, 18:07
Adelaida
Защитилась вчера, кандидат физ.-мат. наук, счет 21-0

Поздравляю и снимаю шляпу!:) В наше время, в нашей стране ученый-
математик - это само по себе уже достойно самого высокого уважения,
а когда еще математик принадлежит к прекрасному полу, то это уже
заслуживает безграничного восхищения умом, упорством и терпением.

Adelaida
VesterBro

Милые дамы, я Вас просто обожаю! Вы, действительно, супермолодцы!

Хотелось бы, чтобы Ваши достижения пристыдили некоторых мучачез,
которые не то что заниматься математикой, но и даже элементарно не
хотят изучать ее, предпочитая шаманские заклинания математически
обоснованным научным результатам во многих прикладных областях...

gav
21.12.2006, 18:39
Adelaida
От всей души поздравляю! Надеюсь, что Вы не остановитесь на достигнутом и полностью реализуете свой интеллектуальный потенциал :)
Присоединяюсь к всему тому, что написал PavelAR. Такие девушки как Вы - наша гордость :)

Adelaida
24.12.2006, 11:39
Огромное спасибо всем! Кажется, я наконец начинаю понимать, что произошло :)

chyma
24.12.2006, 13:24
Adelaida
поздравляю! отличный подарок Вы сделали себе и нам к Новому году!
продолжайте радоваться и радовать!

plju6a
01.01.2007, 20:57
зищитилась в конце декабря,
к.т.н.
все очень позитивно :)
правда сейчас приходится оформлять последние документы для ВАКа, а ужааасно лень! :)

Jacky
02.01.2007, 00:07
plju6a
все очень позитивно
Это хорошо. :)

Поздравляю.
А документы всё равно придется оформлять, никуда не денешься. Так что не ленитесь. :)

VesterBro
03.01.2007, 11:06
plju6a
зищитилась в конце декабря
Ура!
Мои поздравления :)
все очень позитивно
И это правильно! :)

plju6a
07.01.2007, 00:27
спасибо большое :)
а то, что все позитивно - приятно, потому что сразу хочется дальше работать :)

Ravtr
16.01.2007, 21:27
защитился в декабре.
на к.т.н.
эмоций никаких-шибко устал. Защита была легкой потому как всё начиная с написания, а потом и проверки, а потом и прилизивания и четырёхкратного переписывания дисеры на основании слухов и устных замечаний руководителя из серии сделай то не знаю, что но чтоб мне было красиво, и в том числе информации с этого сайта, и заканчивая подготовкой всех бумажек и рулением со всеми кто имел к ней отношение и поездки в Москву, Екатеринбург, Пензу за отзывами сделал сам, Поэтому на защите был более чем уверен в себе и измотан последним месяцем.
Вышел на защиту без предзащиты, так как руководитель очень вовремя заболел на 3 недели за полтора месяца до закрытия совета в тот день когда мне подписали заявление на защиту.
Так как он каждый день обесчал появится и всё время сдвигал дату предзащиты, сам себе я её вовремя не организовал , а когда понял что пролетаю и защитой, за 4 дня выбегал и подписал решение совета по защите, всё таки помог авторитет моего руководителя, и суматоха которая наступила в ноябре в декабре из-за закрытия советов. В день подписания решения совета умерла мама, и я ехал на похороны за тысячу км. от места защиты, кстати на сорок дней я уехал пьяный и на автопилоте с собственного банкета. Из-за этого у меня сорвались все положеные сроки+ поездки на свой страх и риск за отзывами на автореферат крайняя за 5 дней до защиты+ ящик коньяка и шоколадки.
За день до защиты мой доклад соизволил послушать руководитель.
В ночь перед защитой ездил покупать алкоголь на банкет и т.п. всё что надо на защиту. Утром свёз это всё на такси.
За 4 часа до защиты на двоих с другом который помогал с организацией процесса, выпил почти бутылку водки, за полчаса до защиты был трезвым как стёклышко и взмокшим, так как бегал организовывал все мероприятия и извинялся за своего руководителя , который опоздывал чуть-чуть с защиты, проходившей в тот же день в другом совете.
Вот так я и скорее не благодаря, а вопреки всему защитился.
П.С. Хотя конечно надо отметить, что всё таки спасибо моему руководителю, который дал мне возможность организовать себе этот процесс и возможность использовать его связи. Вот.

fazotron
16.01.2007, 21:47
Ravtr
Поздравляю!
Очень типичное описание происходящего

Ravtr
16.01.2007, 21:59
Спасибо.

Oksana
18.01.2007, 08:43
Ravtr
Мои искренние поздравления с защитой!!! :)
И восхищение, тем, что "вопреки всему"...
Удачи! :)

aspirante
19.01.2007, 14:02
Защитился в самом конце декабря, к.т.н. по 05.13.01.
Защита прошла хорошо, проголосовали 22-0, думаю, в т.ч. благодаря тому, что на автореферат пришли положительные отзывы из серьезных государственных организаций. Ну и конечно, благодаря руководителю - он мне очень помогал. Такой ситуации, как описал Ravtr, я и представить себе не мог. Странно, что диссертант сам ездил за отзывами по городам и весям - можно же факсограммы представлять в диссовет! Да и порядки, похоже, в нашем совете другие, например, предзащита проводится до подписания заявления на защиту.
Сейчас нужно побыстрее отправить документы в ВАК, но поскольку эта задача стоит перед многими аспирантами, а также сейчас январь, секретарь диссоветов чрезвычайно занята. Хотя все документы и готовы, но она должна их посмотреть и представить на подпись руководству совета. А в силу ее занятости это откладывается день ото дня... Отправлять позже установленного срока очень не хочется :(
В-дальнейшем планирую остаться в ВУЗе, преподавать и продолжать научные исследования.

olyta
19.01.2007, 14:39
Ravtr

Хотя конечно надо отметить, что всё таки спасибо моему руководителю, который дал мне возможность организовать себе этот процесс и возможность использовать его связи. Вот.

Полностью согласна с Вами. Своего начрука могу поблагодарить лишь только за ЭТО!!!

VesterBro
19.01.2007, 16:23
Ravtr
aspirante
С успешной защитой!
Рады за вас

предзащита проводится до подписания заявления на защиту
Вообще-то это общее правило, насколько я понимаю (у нас в совете, например, тоже так). При подаче заявления на принятие диссера к защите вместе с рядом других документов должна подаваться и выписка с предзащиты.

Team_Leader
19.01.2007, 16:35
Сегодня ровно 2 года с даты моей защиты... Как будто вчера.... :)

spiller
02.02.2007, 22:49
Ребят, помогите советом!
Скоро защита (совсем скоро!). И чем ближе этот судьбоносный день, тем всё больше испытываю какое-то безотчётное волнение, страх. Каждый день просматриваю готовые и готовящиеся документы и прочие материалы. И кажется, что что-то не то, что-то не так... По ночам вообще сплю плохо (она - защита - мне во сне видится). В голове много всякого негатива по поводу процедуры защиты (слышал много и хорошего, и плохого, но запоминается почему-то всегда только плохое). Что будет в день защиты, не представляю!
Понимаю, что универсальных рецептов не существует, но всё же... А может такое с каждым происходит?

Jacky
03.02.2007, 00:31
spiller
В эту тему вы чуть позже напишете. :)
А пока что:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1727 Мандраж и как с ним бороться (правда, там речь идет о предзащите, но общий смысл тот же)
А также гляньте http://www.aspirantura.spb.ru/books/3.html вот эту книгу (по ссылке обзор на нашем сайте, саму книгу можете купить, она есть в магазинах или даже, не сомневаюсь, в интернете текст тоже можно найти).
Удачи. :)

condort55
05.02.2007, 11:45
Защитился 28 декабря 2006 года. Защита на соискание ученой степени кандидата истоических наук прошла успешно. Итог: 16:0. 22 января 2007 года отправил документы через Совет универа в ВАК. До этого спектр ощущенйи был, как и у большинства авторов постов: безразличие, задумчивость, в общем морально-психологическая усталость. Затем начался период оформления документов, который выпал как раз на новогодне-рождественские праздники: то есть куогда люди начинают работать реально числа с 10 января. Сейчас начинается преподавательская работа, которой я кажется искренне рад!!!

zubrilka
05.02.2007, 12:27
condort55
Мои поздравления! Главное не останавливаться на достигнутом!:-)

fazotron
05.02.2007, 12:45
condort55
Поздравления!
Теперь наберитесь терпения, очень неприятный период

VesterBro
05.02.2007, 12:49
condort55
Рады за Вас :)
Отличный подарок к Новому году себе сделали :)

condort55
07.02.2007, 09:50
zubrilka, fazotron, VesterBro огромное спасибо за поздравления и за поддержку !!!
Это правда очень интерсный сайт, уже начал рекомнедовать его своим знакомым аспирантам (точнее - отрекомендовал пока только одному :jump2:) !!!

spiller
14.02.2007, 18:53
Вчера успешно защитил кандидатскую диссертацию по филологии. Шёл к этому почти 3 года. Долго ждал этого момента, и когда он наступил... что-то никакой особливо радости нет. Жуткая усталость. Хочется только спать. А впереди ещё окончание "бумажного марафона" и работа на кафедре. Пока к.ф.н. себя не ощущаю; думаю, что осознание этого придёт только после получения диплома из ВАК.
Хочу сказать огромное спасибо этому сайту и, в частности, данному форуму за информационную и моральную помощь и поддержку! :)

fazotron
14.02.2007, 19:05
spiller
Поздравления и успехов!!!

Chat
15.02.2007, 12:32
spiller
Мои поздравления! :)
Честно говоря, Вы первый встреченный мною филолог на этом сайте, чему несказанно рада! А какая специальность?

spiller
15.02.2007, 22:03
Chat
fazotron
Спасибо за поздравления!

А какая специальность?
10.01.01 - русская литература :)

Phys
21.02.2007, 09:08
Защита - декабрь 2005 года, к. ф.-м. н, 18-0. Диплом получил в ноябре 2006.
Вопросов хватало, большинство по теме. Отзывы - все положительные. Выходил с 5 статьями (по теме диссертации) и 18 тезисов.

VesterBro
21.02.2007, 10:31
Phys
Приветствую коллегу! :)
Поздравляю с успешной защитой и получением диплома! Лучше поздно, чем никогда ;)

Phys
21.02.2007, 12:46
Спасибо! :)
Периодически бываю на этом сайте (года два),
но зарегистрировался только недавно.
Так что заочно немного Вас знаю.

Chat
26.02.2007, 13:45
spiller
Приятно встретить коллегу! Хотя у меня немного др. опера - 10.02.19 - теория языка :)
Phys
Примите мои поздравления! :)

Tortoise Cat
03.03.2007, 00:16
1 марта, наконец, произошла и моя защита! Ура :) Наконец-то и я перешла этот рубеж.
Буду кандидатом филологических наук по спец-ти 10.02.19 - теория языка. Защита была интересная, было много проблемных вопросов, очень интересные и, как всегда заверченно и красиво написанные опонентами-лингвистами отзывы, 9 положительных отзывов на автореферат.
УРААААААА!!!!!!!!!!

Chat
03.03.2007, 01:04
Tortoise Cat
ПОЗДРАВЛЯЮ! http://foolstown.com/sm/appl.gif Надеюсь скоро к Вам присоединиться :)

VesterBro
05.03.2007, 10:59
Tortoise Cat
Ура! Поздравляю!
Защита была интересная, было много проблемных вопросов, очень интересные и, как всегда заверченно и красиво написанные опонентами-лингвистами отзывы, 9 положительных отзывов на автореферат.
Как же приятно читать столь положительные отчеты о защитах :)

Dim
15.03.2007, 15:25
защитился в декабре.
на к.т.н.
эмоций никаких-шибко устал.
Кошмар какой. Вот это да, начинаешь ценить свои гладкие будни... если в сравнении брать....

condort55
17.03.2007, 10:51
Tortoise Cat - Поздравляю!!!

:)

Tortoise Cat
17.03.2007, 11:36
Спасибо за поздравления :) Мне так приятно :)

condort55
22.03.2007, 12:08
Давно собирался рассказать поподробнее о своей защите - встречал на этом форуме описания, как видно реалистичные, захотелось добавить и что-то свое. Так вот. Это было 28 декабря 2006 г. Нас защищалось в один день трое человек: я и еще две дамы - специальности 07.00.09 (у меня и у еще одной соскательницы) и 07.00.02.
*Спал я в ту ночь плохо, сидел очень допоздна на кухне, воспроизводил речь, наверное на 5-ый раз. Потом уснул, проснулся по будильнику часов в 6 утра: умылся, стал собирать вещи, поел, пытался что-то еще повторить. Вещей набралась в итоге почти полная спортивная сумка (две диссертации, кое-какие бумаги, материалы по диссеру, кторые я взял на всякий случай и т. д.). В помощники взял себе младшего брата, который потом очень очень хорошо помог. Где-то в 7 часов утра мы вышли из дома, сели на маршрутку, через час прибыли к вузу (было уже 8 утра или даже чуть больше). По пути от остановки к универу я взял энергетического напитка, так как чувствовал себя не очень бодрым (спал наверное часа 3-4) - это помогло. Прибыли в совет, чтобы помочь секретарю с доставкой документов к залу заседаний совета. Прибыли туда, там надо было расставить минеральную воду и разложить авторефераты для посетителей - здесь мне очень помог мой брат, так как меня начал дергать по разным непонятным поручениям наш председатель диссертационного совета (проверить бумаги, встретить и проводить членов дис. совета и прибывающих оппонентов от кафедры, где они раздевались к аудитории, где проходила защита; бегать с явочным листом и собирать подписи членов диссертационого совета), по совести говоря этим занимается секретарь совета. Я боялся, что кворума на моей защите не наберется, т. к. она была самая первая - в 10 утра ( я такое видел, когда был на других защитах), но на удивление примерно к 9. 45 народу набралось уже порядком, может быть помог предварительный обзвон членов дис. совета и те пригласительные, которые были им вручены. Прибыли к началу защиты 14-15 человек (главное что пришли оппоненты, представители ведущей и те члены совета, появления которых я даже не ожидал) потом еще двое подошли. Мой научный руководитель уже месяц лежал в больнице, скажу сразу *- он умер 6 января 2007 года и это правда печально!!!
Ну в общем заседание началось в 10.00, кворум даже формальный уже был. Пришли даже мои друзья, которых я позвал на защиту (два человека). Когда мне пришла пора выступать с речью, я заметно волновался (речь не выучил наизусть как планировал, боялся, что не уложусь в регламент, так как на этом ну очень сильно настаивал предварительно председатель дис. совета), но где-то к середине своего выступления понял что справляюсь и более-менее успокоился. Хорошо то, что речь предварительно вычитал на несколько раз, попутно убрав труднопроизносимые слова и сложные обороты. Затем были вопросы: сразу после моего выступления задали порядка 6-8 штук. Вопросы не были сложные, но временами я чувствовал себя как тонущий пловец: просто из-за осознания того, что нахожусь среди массы людей, непонятно как ко мне настроенных - *тут очень помогло присутствие моих знакомых, так как глядя на их "злобные" лица, я чувствовал какую-то поддержку, может осознавал то, что все это было не зря.
*Все было по регламенту, не считая наверное того, что один из оппонентов, шедший вторым, изъявил желание выступить первым, просьбу одобрили, он выступил, я ответил на его замечания (как мог), он отбыл - замечания у него были интересные.
Затем ничего того, что выходит за рамки регламента не было, а сейчас я боюсь перепутать, в какой последовательности все это происходило (если вспомню - добавлю ). Волновался только я сильно. Защита длилась примерно часа полтора, потом было голосование, потихоньку начали подходить поздравлять, я как водится благодарил. После этого было оглашение результатов голосования (16:0) и обсуждение проекта заключения диссертационного совета. Это продлилось до 12.00 или даже до 13.00, точно не помню, честно.
Потом опять поздравления, мы с друзьями и братом переместились на кафедру, где все было оборудовано, чтобы перекусить. Отметили мероприятие. После этого мы готовили кофе *для следующего перерыва, еще надо было смотреть, чтобы было тихо в коридоре - этим мы занимались примерно до 16.00.
Затем был банкет - в 18.00 - продлился он часов до 10 вечера, не могу сказать чтобы он оставил у меня неизгладимые впечатления - для нас это скорее было обязательное мероприятие. Но день в общем конечно же запомнился: нервное напряжение, общение с людьми

Tortoise Cat
22.03.2007, 17:13
Да, мощно :) Поздравляю, хоть и задним числом :)
Нормальная такая защита...
Кстати, забыла упомянуть - у меня 11 вопросов было... А у девушки, которая защищалась после меня - 15...

uchilka
31.03.2007, 16:08
У меня была защита 6 марта. В общем-то, народ в Совете был настроен благожелательно. Было задано 3 вопроса. Голосование 13:0 в мою пользу))) жду ответа из ВАКа )

Paul Kellerman
31.03.2007, 17:49
uchilka

Искренне поздравляю Вас!

Расскажите поподробнее о диссертации и самой защите, какие были
трудности на нелегком пути. Кстати, очень здорово, что вы зарегист-
рировались на нашем замечательном форуме! :) Welcome aboard! :)

uchilka
31.03.2007, 19:25
PavelAR
спасибо за поздравления!!
Путь к защите, действительно, был не легким. Написать диссер в общем-то не составило большого труда, благо специальность-история) Трудности в основном были в том, что личное дело было не приведено в порядок, и не хватало всех подписей. Пришлось побегать.
Ну, а вторая трудность-это автореферат. Приходилось несколько раз переделывать. Очень помог мой научный руководитель, за что ему огромное спасибо!!! Если бы не он, то не знаю, что я бы делала...
Я поняла, что главное пройти предзащиту и написать авторерферат, остальное уже не так страшно)

Я давно захаживала на этот форум, но вот зарегилась тока что)

Tortoise Cat
31.03.2007, 19:50
uchilka
Поздравляем! А что так мало вопросов - Вы так убедительно выглядели? :)

uchilka
31.03.2007, 20:04
Tortoise Cat
честно говоря, для меня это было полной неожиданностью. Я готовилась к шквалу вопросов) Может быть мое выступление, действительно, показалось им убедительным.

Tortoise Cat
31.03.2007, 22:08
uchilka
Нет, так бывает, я слышала. Видимо, вы - счастливица :)

uchilka
31.03.2007, 22:46
Tortoise Cat
возможно. Но нужно еще дождаться ответа из ВАК

Aiya
03.04.2007, 19:31
Свершилось!!! Я защитила диссертацию 30 марта сего года! Ура, друзья!!!!

Paul Kellerman
03.04.2007, 19:33
Aiya

Поздравляю от всей души!
А мы все думали, куда же вы так надолго пропали...
Надеюсь, что мы вас теперь снова будем часто видеть на форуме :)

Aiya
03.04.2007, 19:35
Спасибо, PavelAR!
Я еле живая, но я есть...:)
Я тоже надеюсь почаще бывать.
Скучала по всем!
Сейчас вот отправлю диссер на микрофильмование, и можно будет чуточку вздохнуть посвободнее.

Chat
03.04.2007, 23:40
uchilka
Aiya
Примите мои поздравления! Самые искренние! [img] http://foolstown.com/sm/poz.gif[/im ]

VesterBro
04.04.2007, 10:31
Aiya
Уау, какие приятные новости сегодня с утра!

Ваша целеустремленность могла бы послужить примером для многих, ИМХО. Поздравляю от всей души! [IMG] http://www.smailiki.nm.ru/muz/leb1.gif[/IM ]

larkusha
04.04.2007, 10:49
А у меня был счет 21:0. Еще и докторская передо мной.

Chat
04.04.2007, 13:09
Ух ты! Поздравляю! Докторская - это круто [img] http://foolstown.com/sm/999.gif[/im ]

Aiya
04.04.2007, 14:48
VesterBro

Спасибо!!!
Забыла написать: 13:0.
Специальность 05.13.18 (технические науки)
докторская

Chat
04.04.2007, 17:52
Aiya
Ого! Тогда и Вас качать! [img] http://foolstown.com/sm/999.gif[/im ]

uchilka
05.04.2007, 15:48
Aiya поздравляю!!!!!

fazotron
26.04.2007, 17:46
Эх, еще одну аспирантку выпустил в жизнь
(по щеке стекает скупая мужская слеза...)
В понедельник в Питере защитилась по 08.00.05
14:0

VesterBro
26.04.2007, 17:48
fazotron
Мои поздравления аспирантке и руководителю :)

fazotron
26.04.2007, 21:46
VesterBro
Спасибо

Chat
29.04.2007, 12:30
fazotron
Примите мои поздравления! :)

uchilka
30.04.2007, 20:40
и я тоже поздравляю!!! Супер!

martie
21.05.2007, 10:37
Защитился 18-го мая, 05.13.18
18:0

Все прошло удачно и к защите готовиться тщательно, то это действительно больше похоже на хорошо разыгранный спектакль, как здесь и говорили где-то.

Удачи остальным!

Chat
21.05.2007, 11:40
martie
Защитился 18-го мая, 05.13.18
18:0
Самые искренние поздравления!
Удачи остальным!
Спасибо! :)

VesterBro
21.05.2007, 12:29
martie
Поздравляю!

123456
23.05.2007, 11:00
Не подскажете ли как узнать утверждена ли диссертация?

martie
23.05.2007, 21:48
Спасибо за поздравления.
очень оказывается тяжело себя настроить на сбор папки документов для отсылки в ВАК :)

fazotron
29.05.2007, 08:55
Еще один аспирант оперился, защитился в СПб достаточно спокойно, 15-0
Теперь еще одна защита 29.06 Ростов, и до осени можно пить шампанское

VesterBro
29.05.2007, 10:33
fazotron
ЗдОрово!
Вот ведь повезло кому-то с руководителем :)

fazotron
30.05.2007, 08:22
Я тоже так думаю:)

Chat
01.06.2007, 23:38
fazotron

chyma
21.06.2007, 19:45
а можно поделиться радостью по поводу успешно прошедшей предварительной защиты?
думаю, возражать не будете - делюсь, чего и всем-всем желаю, в смысле радоваться и защищаться :)

fazotron
21.06.2007, 21:53
chyma
А чем не радость?!!
Поздравления!!!

VesterBro
22.06.2007, 10:32
chyma
Рады за Вас :)

Chat
23.06.2007, 05:10
Позвольте представиться - Chat, кандидат филологических наук! http://foolstown.com/sm/bis.gif По новому положению ВАК работу отметили как "образцовое исследование самого высокого уровня"!

chyma
Поздравляю и желаю скорейшей защиты! [img] http://foolstown.com/sm/hb.gif[/im ]

fazotron
23.06.2007, 07:22
Chat
Поздравляем
По новому положению ВАК работу отметили как
А это что значит?

Jacky
23.06.2007, 15:57
Chat, поздравляю!

Chat
23.06.2007, 22:11
fazotron
А это что значит?
Если честно, я и сама не знаю :) Говорят, бонусы какие-то будут, типа книгу легче опубликовать и т.п. Моя работа - вторая, до этого так отмечали одну докторскую. Мне пока не до этого, я документы оформляю
Jacky
Спасибо! :) Вот уж на самом деле Рано или поздно, так или иначе...

chyma
25.06.2007, 20:57
fazotron
VesterBro
спасибо за поздравления и внимание!

Chat
ого-го! какая молодец!просто умничка!
вот - учитесь все!и мать и кандидат, да ещё какой кандидат!!!
ну молодца! прям не нарадуюсь за тебя! красавица!!
на удачу!
которая пригодиться в оформлении документов и не только :)

Didi
26.06.2007, 00:08
Chat

Присоединяюсь к общим поздравлениям!!!
Молодца!

mike178
27.06.2007, 06:59
Chat
Не могу не поздравить! Ура!!!:)

Chat
28.06.2007, 01:40
chyma
Didi
mike178
Огромное спасибо за поздравления и поддержку! Желаю и вам поскорее влиться в стройные ряды кандидатов! :)
Кстати, не поверите, но документы уже в ВАКе!

chyma
28.06.2007, 20:59
Chat
Кстати, не поверите, но документы уже в ВАКе!
вот это скорость!
ну прямая финишная пошла!
а планы на будущее?? в науку или в практику теперь?
поздравляю!

vicha
29.06.2007, 01:51
Спешу поделиться радостью!скгодня успешно прошла моя защита и я по решению диссертационного совета кандидат технических наук!как давно я хотела оказаться в этом разделе форума,читала все отзывы, сообщения, переживала за всех своих коллег, прошедших этот тяжелый путь, желаю всем удачи, будущим кандитатам и докторам ... наук!пришла после банкета, позже напишу полный отчет.если надо!одно могу сказать пока, это незабываемо!

VesterBro
29.06.2007, 09:49
vicha
Ура! Поздравляю! http://www.smailiki.nm.ru/muz/leb1.gif
И стоило ли из-за этого переживать?

позже напишу полный отчет.если надо!
Конечно, надо! Для этого и тема :)

Damon
29.06.2007, 09:55
vicha
Поздравляю!!!
Ждём подробностей этого события.

fazotron
29.06.2007, 18:01
А у меня опять скупая мужская слеза
Сегодня в 12.00 родился еще один кандидат экон наук
Девочка защищалась в Ростове, 21:0, вопросов примерно штук 12
Рекомендовали ей заняться преподаванием
Я доволен

vicha
29.06.2007, 20:14
пишу полный отчет, как могу:
накануне промоталась по вокзалам и организациям в добыче недостающих отзывов, в результате вернулась в институт примерно только в 18 часов, злая, голодная и уставшая. По дороге туда меня, совсем очумевшую от грустных мыслей по поводу предстоящей защиты, чуть не сбила машина! повезло, что это была иномарка с хорошими тормозами (прошу всех во избежание подобного, не концентрируйтесь на своих проблемах так как я и дайте себе отдохнуть перед защитой ) у меня к сожалению этого не получилось. Побежала настраивать проектор (с этого года у нас в институте очень рекомендуют защищаться с проведением презентации, а я совсем не знаю эту программу, да и некогда было ее учить уже, спасибо папа помог ее сделать), увидела, все понравилось. попыталась прочесть доклад и поняла, что могу только читать его, а не рассказывать сама, как хотела и что опять же настоятельно рекомендовали.так мы поигрались часов до девяти, на следующий день нас было трое защищающихся, и вдруг я вспомнила что забыла подготовить сводку отзывов для секретаря и напечатать ответы на замечания оппонентов и отзывов на автореферат :о В итоге я выползла из института только в 23:00 (а как хотела приехать домой, нормально собрать вещи на завтра и лечь спать часиков в 10..) мечты-мечты..часов до трех утра учила доклад, пыталась мужу рассказать, но он уснул в середине моего горячего выступления, пробормотав, ночь на дворе, а ты тут народ грузишь! Поспать не получилось, нервы шалили вовсю, заснула только под утро с серьезным желанием никуда не идти и не позориться. Наутро с чугунной головой и трясущимися коленками поехала в институт, из нас троих я была первой (сама сдуру напросилась, вспомнив студенческие годы. как хорошо было идти первой сдавать экзамен и т.п.). Защита была в 10 ,приехала к 9, еще раз посмотрела свою презентацию, осталась довольна, и тут, о ужас выглянуло солнышко и вся моя презентация моментально стала нечитаема при таком свете! успокоила себя, что все графики и таблицы есть в автореферате и пошла медитировать и успокаивать нервы. за 2 мин до своего выступления поняла, что слова сказать не могу, ком в горле, пришлось утащить бутылку воды у председателя, свою заготовленную уже на этот момент выпила :) как ни странно, но во время своего доклада я где-то на 2 минуте собралась и уверенно рассказала свой доклад, смущало только абсотютно "слепая" презентация, указкой тыкала буквально наугад, сама ничего не видя а после доклада началось! Уважаемые коллеги, не знаю сколько у вас было или обычно бывает вопросов, но я была на многих других защитах- их было в среднем 3-4, один раз у мальчика было 7 вопросов, мы сидели в задних рядах и возмущались - совсем парня завалили, сколько можно! так вот, на мою горемычную судьбу первопроходщика - у меня их было 18! :о я даже заметила как председатель стал рукой уже махать, мол, хватит! что вообще "понравилось" - формулировка вопросов, специально или нет, но их так говорили. что я в лице менялась их слыша (в прямом смысле увидела это изменение, посмотрела съемку видеокамерой, оказывается все на лице написано, хи-хи..), но отбилась от всех, очень боялась замолчать, так как предупредили, что этого делать не надо, в одном вопросе даже придумала сама! ответ, спрашивающий то ли засомневался а так ли это на самом деле, то ли великодушно решил промолчать и принял мой ответ. еще одно - в одном из вопросов меня попросили вернуть определенный слайд, и компьютер завис! :о поэтому хочу посоветовать иметь наготове дубликаты слайдов, может на пленках, так раньше защищались. меня заставили листать диссертацию и искать нужный слайд там, хорошо она была с собой и там это было, потому что доклад по совету научрука я составляла с испоьзованием почти других графиков и таблиц для большей наглядности. итог 15:0! и я стала кандидатам технических наук! (вопрос, может надо в другой теме спрашивать, заранее извиняюсь, мне сказали что Дис.Совет меня утвердил как к.т.н., это так действительно?я уже к.т.н. или это просто на словах так было сказано?)а потом мы все пошли на банкет и сегодня что-то не очень теперь Есть одна большая проблема, так как это конец учебного года, документы в ВАК надо сдать ДО следующей среды, а у меня отзыв на автореферат, внесенный в список и прозвучавший на защите потерялся на почте или где-то еще и придет повторно только во второник в обед поездом, а наверно это будет уже поздно, что делать не знаю..:(

Добавлено

fazotron поздравляю! умение подготовить будущих кандадатов это отменное качество!сколько ексли не секрет уже выпущено?

Добавлено

VesterBro спасибо огромное! стоило переживать наверно..не могу в себя прийти до сих пор, не верится..очень долго шла к этому, и тут раз!утром перед защитой я мужу сказала - как же быстро время пролетело, уже защита, а я не чувствую себя готовой (имела в виду промежуток от предзащиты до защиты), а он мной чуть не позавтракал в ответ, имея в виду мои долгие годы работы препода без защиты :)

Добавлено

Damon спасибо большое!!!

fazotron
30.06.2007, 10:28
vicha
22

Paul Kellerman
30.06.2007, 13:33
vicha
Поздравляю! :) Ну, вот и вы тоже уже отмучились, наконец-то

Дис.Совет меня утвердил как к.т.н.

Это не так. Решением диссовета вам присуждается степень, но это
решение должен еще утвердить ВАК и после этого выдадут диплом.
Но при 15:0 и всех положительных отзывах переживать не о чем :)

chyma
30.06.2007, 19:40
vicha
поздравляю! и желаю преодолеть оставшиеся бумажные дела с наименьшими препятствиями! удачи!

fazotron
здОрово! вот это руководитель! повезло кому-то! :) поздравляю Вас и подопечных

Chat
02.07.2007, 01:37
chyma
вот это скорость!
Ага, русская ракета! :)
А если серьезно - огромное спасибо техническому секретарю, без нее бы - ни в жизть!
vicha
Поздравляю! :4u: :) Ну и как, чувствуется кандидатство?
fazotron
Мое мнение неизменно: :)

VesterBro
02.07.2007, 09:43
fazotron
Поздравляю аспирантку и руководителя! :)

vicha
Спасибо за отчет!

пыталась мужу рассказать, но он уснул в середине моего горячего выступления

vicha
06.07.2007, 17:58
fazotron
Просто невероятно! Вы молодец! вот это я понимаю плодотворная работа!

PavelAR
Большое спасибо! надеюсь, что отмучилась, просто долго к этому шла, поэтому и эмоции особенные, буду ждать положительного решения!
chyma
Спасибо огромное!
за эту неделю, проведенную в каком-то головокружительном марафоне для подготовки и сдачи документов в ВАК, я вымоталась окончательно. Но все успелось, они (документы) уже туда уехали. Сегодня какое-то странное состояние - вроде все сдала, никуда больше бежать не надо, радоваться бы и расслабляться, а организм по инерции куда-то все зовет бежать и оформлять очередную бумажку :) Непривычное состояние после такой гонки. Огорчает, что нужно ждать подтверждения из ВАКа, опять волнующийся червячок душу бередит, еще и родные в один голос - а вдруг не утвердят?!Они долго ждали этого, теперь гордятся мной, и подводить их не хочется, поэтому я, конечно, с уверенным лицом отвечаю, все будет хорошо, но внутри переживаю, а вдруг? Да..нервы надо лечить активным отдыхом :)

Chat
Спасибо! Кандидатство пока не чувствуется совсем..Приятно удивило, приходили люди, которые не присутствовали на защите, на кафедру и говорили, что по отзывам других защита очень понравилась и поздравляли, после этого немножко стала проникаться фактом защиты :) звонили бывшие студенты, интересовались, приятно было..

VesterBro
Муж в свое время тоже хотел пойти в аспирантуру, но в связи с дефицитом бюджетных мест (которые по словам его бывшего зав.кафедрой уже распределены давно и видимо не просто так) ему предложили только платную форму, на что пришлось дать отказ, так как наш скромный бюджет новоиспеченной семьи не выдержал бы такой нагрузки. Теперь, добровольно-принудительно пройдя путь к защите со мной, радуется, что не пошел туда. После защиты был ехидный вопрос - а когда же докторская будет? На что муж изменился в лице и сказал , что больше такого морального терроризма с моей стороны и оторванности моей особы от дома не переживет!Защита, и все что связанно с ней, это действительно тяжелое испытание, поэтому огромной удачи всем будущим кандидатом и докторам наук!

Paul Kellerman
09.07.2007, 17:57
vicha
просто долго к этому шла
Тем выше будет цениться достигнутый результат.
родные в один голос - а вдруг не утвердят?
А они что у вас бывшие эксперты ВАК? Нет? Тогда дружно идут в лес :)
Вообще забудьте об этом временно, ВАК утвердит не раньше октября.

vicha
09.07.2007, 21:36
PavelAR

Тогда дружно идут в лес
Это конечно неплохо, но в саду им будет лучше слушать :)

Вообще забудьте об этом временно, ВАК утвердит не раньше октября.
Спасибо, постараюсь не думать пока, до октября очень далеко еще..!просто такие разговоры очень смущают и сбивают с толку, весь оптимизм куда-то пытается улетучиваться..

chyma
16.07.2007, 20:44
vicha
просто такие разговоры очень смущают и сбивают с толку, весь оптимизм куда-то пытается улетучиваться..
родные наверное просто хотят (как обычно) как лучше!
но в этом случае, действительно, пусть идут в сад!
а Вы немедленно приступайте к активному отдыху! и чем раньше, тем лучше, пока есть ещё остатки оптимизма! удачи!

vicha
20.07.2007, 00:52
chyma
Спасибо огромное за поддержку! Я пытаюсь! Пока записалась в спортклуб, ох, нелегкое это дело :) жду отпуска у мужа и на море! Желаю всем прекрасно отдохнуть этим летом!

Dim
30.07.2007, 07:46
Ещё хороший вариант - после защиты сделать маленькую, подчёркиваю, действительно маленькую научную задачку. Это вам будет как способ отрелаксировать и без проблем, без дёргания снова войти в рабочую колею.
А сделаете её, можно отдыхать!

Методика напоминает то, как делают спортсмены: перед соревнованиями у них сборы - и после соревнований (после пика напряжения сил) тоже сборы, только уже такие, релаксационные.

Иначе можно сорвать желание и способность работать дальше, после защиты. А без него никуда :)

Mitchell
20.08.2007, 12:07
надеюсь, модераторы не будут против, скопирую один отчёт (не мой):
amrita99 и snorri_diпосвящается.

Третий день вспоминаю защиту своей диссертации... Не совсем то, о чём следует думать, если хочешь сохранить ощущение полноты жизни, но поскольку оно у меня и так основательно подорвано двумя недомоганиями сразу, я махнула рукой и отдалась воспоминаниям.

Вся аспирантура давалась тяжко - в основном, потому, что ничего не было известно заранее. Что сдавать, кому, когда - обо всём узнаёшь случайно. Просто в коридоре встретишь кого-нибудь с соседнего факультета:
- Ну что, сдала уже тему?
- Какую тему?
- Ну, там такой бланк, пишешь, какая будет тема диссертации, подписывают руководитель и завкафедрой, иначе не допускают до кандминимумов.
- Так у меня уже завтра экзамен!
- А, ну ты узнай, а то не допустят, придётся ждать полгода...
Как встрёпанная в отдел аспирантуры - да, действительно, нужна такая справка - почему не сказали?! - так все ж и так знают! - срочно набирать справку, предупредить подружку, та с криком мчится в университет, заодно набираешь справку и ей, вместе по кафедрам - успели, сдали, действительно, без справки бы не допустили.
И так три года.

Полностью написать текст диссертации - это ровно треть работы.
Вот все страдания в библиотеке, полтора часа туда - полтора часа обратно на жутком троллейбусе, "вам эту книгу не положено", "вы последняя брали журнал, а теперь там вырвана страница", "покажите паспорт", глаза слипаются, снаружи ледяной ливень, внутри духота, в статьях бред, в голове пустота, в ботинках жарко, в буфете только гнусный арахис, карандаш ломается, в голове бред, в статьях духота;

страдания с исследованиями "полсотни испытуемых - это курам на смех, это для курсовой, а не для диссертации, нужна ещё хотя бы сотня", "Маша, умоляю, заполни мне эту анкету", "Девочки, я всегда к вам хорошо относилась, умоляю, пустите на семинар на 15 минут";
мыканья по лабораториям "Виталик, умоляю, в последний раз - только факторный анализ, и фффсё...";
мучительное выковыривание фраз из головы и размазывание их по бумаге - всё это только третья часть работы.

Потом ещё будешь писать публикации. Нужно три, первые три устареют до защиты, вторые три окажутся в неправильных журналах и их не засчитают, т.е. лучше рассчитывать сразу на десяток, хотя все вокруг будут криком кричать, что больше трёх не нужно.
Боже упаси потерять хоть один журнал со своей публикацией - ты не найдёшь его больше ни в одной библиотеке мира, а считается только оригинал. Если у тебя на руках нет журнала или сборника статей, считай, что у тебя нет публикации. Эту синюю папку с книжками и журналами я не выброшу никогда - за то время, что я носила её как доказательство, в жутком страхе потерять, прижимая к сердцу, в неё перешла его часть.
Потом будешь писать себе рецензии от имени рецензентов и находить в собственной работе недостатки, которые сама же на защите сможешь оправдать, опровергнуть или безнаказанно признать. Потом будешь бегать за рецензентами с коробками конфет, букетами и бутылками и умолять их подписать, а они будут кривиться и чёркать.

Потом будешь писать автореферат, руководитель будет кривиться и чёркать, в конечном итоге придётся менять тему диссертации и переписывать первую главу (потому что в ней при сжатии до реферата найдутся огрехи) и всё оттянется ещё на полгода (за это время устаревают публикации).

Потом распечатываешь 5 экземпляров 200-страничной диссертации на хорошей бумаге, что обходится в небольшое состояние, несёшь их переплетать, после чего тебе звонит тот, кто распечатывал или тот, кто переплетает, и указывает на массовые опечатки в тексте. Ты несёшься обратно в типографию, забираешь свои 5 экземпляров (хорошо, если их ещё не успеют переплести), плачешь немножко, просишь брата (маму, подругу) вычитать в надежде, что понадобится заменить только отдельные листы, обнаруживашь, что при распечатывании переставили местами абзацы и нарушили форматирование таблиц, плачешь ещё немножко, сама всё вычитываешь, редактируешь (хорошо, если на это будет лишняя неделя - у меня на это была одна ночь) и распечатываешь всё ещё раз за такие же деньги.
Да, первый тираж автореферата тоже пойдёт в мусорное ведро, потому что эти умники сделают опечатку прямо в теме диссертации на обложке.
Второй тираж будут судорожно допечатывать в день защиты и счастье, если кто-то согласится с утра сбегать в типографию и забрать. Если нет, побежишь сама, в костюме, на каблуках, с ящиком водки для банкета подмышкой.

Потом назначат оппонентов, будешь бегать за ними с коробками и бутылками и умолять их прочитать, они будут кривиться, в конечном итоге обольют грязью тебя и твою работу, ты будешь улыбаться и благодарить.

Потом нужно будет собрать сто справок.
"Вам тут ещё нужна выписка из протокола заседания совета, на котором проходила предзащита, с подписью председателя. Кто председатель? Маша, кто у нас председатель? Декан? Да, идите к декану. Не важно, что его не было на том заседании, он же председатель. Да, его нет сегодня. Когда будет? Через неделю попробуйте".
Через неделю: "Декан на месте, да. Какое заседание? Когда? А, он тогда был в отпуске, за председателя был замдекана! Нет, его сегодня нет. Когда будет? Ну, через неделю попробуйте".
Через неделю: "Да, я был за председателя на том заседании. Нет, вашей предзащиты не помню, но это не важно, вам вообще не нужна моя подпись. Тут должен подписать секретарь совета. В канцелярии сказали? Да они там обалдели совсем. Ну конечно, я точно знаю, вот такая же выписка моего аспиранта. Кто секретарь? Вот этот, только он сейчас в Харькове. Ой, нет, в Хабаровске! Нет, он не вернётся, у него потом два месяца отпуск. Ну езжайте в Хабаровск, хороший город! Ну и ладно, тогда приходите в следующем году".
Публикации между делом устаревают, и даже у кандминимумов есть срок годности.

Моя любимая фраза была: "Как, вам научный руководитель не сказал?!" Я её слышала сто раз.
"Как, вы не знаете?! У нас же уже месяц как новый формуляр! Да, пожалуйста, заполнить и ещё раз все восемь подписей!"
"Как, вам не сказали?! Это должно быть нотариально заверено!"
"Как, вам не сказали?! Нужно ещё 20 экземпляров!"
"Как, вам не сказал ваш научный руководитель?! Странно, уж он-то должен знать, ОН ЖЕ ВСЁ ЭТО И ПРИДУМАЛ!.."
То, что к научному руководителю идти бесполезно, понимаешь к концу первого года аспирантуры. С ним лучше вообще видеться пореже - здоровее будешь. Мне хоть что-то объясняли, а А., например, просто вычёркивали. Просто перечёркивает главу объёмом в 80 страниц и говорит: "Напиши заново". Она: "Почему, что не так?!" Он: "Мне даже стыдно тебе такое объяснять. Иди, не позорь нас обоих". Она два раза переписывала главу, на третий раз распечатала последний вариант текста снова и через неделю пришла сдавать. Тот же текст, который ей забраковали в прошлый раз. "Вот, - сказал руководитель, - уже лучше. Ещё подработай вступление". Она распечатала текст опять, ничего не меняя. "Вот видишь! - Сказал руководитель. - Можешь, если хочешь!" И дал добро.

Нет, хорошие моменты бывают. Например, готовясь к кандидатскому минимуму по философии, я прочла "Закат Европы" Шпенглера, и эта книга до сих пор у меня болтается где-то в верхушке списка "Самые Потрясающие Книги В Моей Жизни". У меня всегда болела спина, причину чего удалось обнаружить и устранить только в Германии, и я решительно избегала тяжестей. "Закат Европы" стал единственной книгой, которую я в Киеве таскала с собой, не выпуская из рук, пока не дочитала.

Или вот тётенька-профессор из Одессы. Я всю жизнь пользовалась прикольнейшим коэффициентом корреляции количественных и качественных показателей, бойко вставляя его во все результаты, и только на третьем году аспирантуры заезжая тётенька-профессор, на минутку присев за стол, объяснила на пальцах мне и ещё паре счастливиц суть этого коэффициента. Тогда мне это уже было до... ну, не очень нужно, но всё равно было приятно узнать, чего я тут восемь лет считала.

А общее впечатление тяжёлое.

Помню, как хохотали папины аспирантки: "Двадцать минут позора и на всю жизнь кандидат наук!"
Во-первых, не двадцать...
Во-вторых, у моего папы, может, и похохочешь, но у нас!..
Однокурсница в завершение доклада с замиранием сердца являет народу схему, представляющую собой апофеоз её неустанного n-летнего труда. "Кхе-кхе", - делает в зале старичок, и глаза у него при этом такие добрые-добрые. А. с надеждой уставляется на него, старичок ловит её взгляд и молвит неожиданно звучным голосом:
- Оце попугай би краще прочитав, ніж ви!
А. обмирает и тут второй голос от стены добавляет:
- А ця ваша схема - це фігня собача.
Между прочим, девочка, защищавшаяся непосредственно перед А., через полчаса не выдержала, разрыдалась и выбежала из зала.

- Зачем устраивать это избиение младенцев? - спросила я однажды у своего завкафедрой, грозно уперевшись кулачками в бёдра. - Вот какой в этом смысл?
Завкафедрой смерил меня презрительным взглядом и плотоядно ухмыльнулся (сейчас по этой фразе его узнает весь университет :)).
- Кандидат наук должен уметь держать удар, - насмешливо сообщил он.
У меня реакция быстрая, мне сразу захотелось крикнуть: "Держи!" - и проверить, достоин ли он по-прежнему славного звания кандидата наук. Но я, конечно, всего лишь кривенько усмехнулась.

Я, милый lbvs, задала как-то тот же вопрос профессору. Гордо глядя в даль, он официально заявил:
- У нас ничего подобного не происходит! - Потом выдохнул и, покосившись на меня, спросил - Да ну чё ты, тебе ж ничего такого не устраивали?

Ну да, мне, в общем, ничего...

Но всё равно это тяжело.

(c) sananahead

Paul Kellerman
20.08.2007, 22:04
Mitchell
Прочитал. Что же, вполне похоже на правду. Что касается процесса,
бюрократия - она везде бюрократия и никогда приятной и легкой не
бывает. Чтобы ее пройти более или менее безболезненно нужно са-
мому стать на время бюрократом, оформлять все строго по правилам.
Есть нормативные документы ВАК, ГОСТ-ы - их придумали не для того,
чтобы их игнорировали, а чтобы их читали и выполняли. А если нера-
дивая аспирантка поленилась почитать их и вообще сделать их свои-
ми настольными книгами, то это только ее проблемы и никого кроме
себя она этим не наказала. И еще бюрократы очень не любят, когда
неуважительно относятся к их любимой бюрократии, и стоит хотя бы
раз впасть к ним в немилость, будете долго и нудно ходить за ними, к
вам будут придираться по поводу и без повода, будут динамить и т.п.
Кроме того, упаси боже качать им свои права и напоминать им об их
обязанностях. Если уж спорить, то имея на руках распечатку всех нор-
мативных документов, ГОСТ-ов, законов и т.п. и каждое свое возраже-
ние подкреплять ссылкой на статью / пункт официального документа,
а так вас пнут из кабинета как паршивую собаку и правильно сделают.

Что касается мотаний по библиотекам - это вообще вызывает недоу-
мение. Нет, конечно, бывает "суперраритеты", которые хранятся то-
лько в какой-нибудь захолустной библиотеке в захолустном городке
в сборнике трудов местной конференции местного ВУЗ, но, все-таки, *
обычно все можно найти в доступном Интернете. По, крайней мере,
я в Интернет находил все, что мне нужно было по информационным
технологиям, математике, физике, электронике и ни разу не понадо-
билось идти в какую-либо библиотеку, тем более, что своя собствен-
ная домашняя библиотека содержит все ключевые книги и учебники.
Поэтому, может, иногда и нужно мотануться, например, в РГБ, но пос-
тоянно туда ездить - это жутко старомодно и крайне неэффективно.

Что касается печати в типографии, впервые слышу о том, чтобы типо-
графии так сильно лажались при тиражировании. Это нужно быть ту-
пым, слепым, пьяным или все сразу одновременно, чтобы такие огрехи
печати допускать. Раз уж местная типография такая убогая, то имеет
смысл обращаться в другие более компетентые типографии, возможно
там будет дороже, зато надежнее и качественнее. И потом, типогра-
фией следует пользоваться только для размножения автореферата -
т.к. это часть делопроизводственной бюрократии. А диссертацию мо-
жно и самому напечатать. Принтеры, даже лазерные, стоят сейчас не
так уж дорого, кроме того, если нет своего, то у друзей или на работе
можно найти. Если же аспирантка была настолько глупа, что у нее не
было ни своего принтера, ни друзей с принтерами, ни работы, где был
бы хотя бы какой-нибудь принтер - это тяжелый клинический случай...

Что касается опечаток - она не пробовала правописанием в MS Word *
пользоваться? И вообще внимательнее надо смотреть что пишешь, и
перечитывать по несколько раз, причем не с экрана, а распечатанный
вариант, поскольку за компом это очень утомительно и много ошибок
пропускаются мимо глаз, поскольку они просто-напросто дико устают.
А потом дать почитать свой шедевр еще паре-тройке людей, причем
необязательно специалистам в области. Тогда меньше ошибок будет.

Что касается грамотного написания автореферата и избежания проб-
лем с ним, лучше всего еще при написании диссертации очень ответ-
ственно отнестить к написанию введения, потому в идеале оно потом
один в один почти переезжает в раздел общей характеристики рабо-
ты в автореферате. Если аспирантка написала чушь во введении и не
учла, что именно оно должно стать опорой будещего автореферата,
то виновата только она сама. И потом она не первая же диссертантка,
неужели так сложно было вскольз посмотреть десяток авторефератов,
оглавление, введение и заключение диссертаций предшественников?
И вообще пара-тройка защищенных диссертаций и десяток-два авто-
рефератов дома под рукой - это очень и очень желательно и полезно.

Что касается фраз "иди, сынок/дочка (нужное подчеркнуть), смой свой
дисер в толчке, не позорь свою страну и мои седины" - это неудивите-
льно, поскольку довольно часто диссертанты весьма смутно себе предс-
тавляют себе научную деятельность, не понимают и не различают тер-
мины: актуальность, научная новизна, практическая значимость и т.п.
и вообще им бы лишь от армии откосить, а наука, типа, для ботаников.
В информационных технологиях, многие из аспирантов-программистов,
обычно просто железно убеждены, что диссертация - это также, как и
в случае инженерного диплома - софтинка (программное обеспечение)
+ инструкция для пользователя + пару общих мутных слов о разработке,
отличие от диплома - не иначе, как только в объеме листинга софтины.
Их с треском опускают еще на предзащите, и они уходят в полном непо-
нимании того, что от них требуют нудная профессура, а потом вообще
забивают на дисер, и, так кстати, лучше и для них, и для науки в целом.

В результате я прихожу к выводу, что три вступительных экзамена для
поступления в аспирантуру - это явно недостаточно. Нужны, как мини-
мум, еще два экзамена: по общим принципам / требованиям научного
исследования, и нормативным документам ВАК, причем на этих экзаме-
нах спрашивать по всей строгости и в случае их провала отказывать в
приеме в аспирантуру, даже на платной основе . Вот тогда в аспиран-
туре будет меньше клоунов, и многие сэкономят время, деньги и нервы.

Oblako
21.08.2007, 11:32
Еще отчеты о защите

1) Отчет о защите Буданова 31 мая 2007г.
http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/archive/204/204279.htm
2) и как защищаются диссертанты
http://www.noopolis.ru/articles/1368.shtm

fazotron
21.08.2007, 13:17
PavelAR
Абсолютно согласен
Незнание и невнимание к бюрократическим процедурам не надо ни на кого перекладывать

Jacky
21.08.2007, 21:38
Oblako, тексты Губина, в любом виде, пожалуйста, не для этой темы. :)
Достаточно дать ссылку на его сайт gubin.narod.ru для желающих.

Здесь всех прошу все-таки в основном давать отчеты о своих защитах (или своих знакомых), то есть информацию по возможности из первых рук.

Oblako
21.08.2007, 21:41
Jacky
ОК

Mitchell
22.08.2007, 10:50
извините за оффтоп

PavelAR>три вступительных экзамена для поступления в аспирантуру - это явно недостаточно
PavelAR>в случае их провала отказывать в приеме в аспирантуру, даже на платной основе
я считаю, что трёх экзаменов вполне достаточно при условии [...], а не так как происходит сейчас /лично мне неизвестны случаи отказа в приёме в аспирантуру на платной основе в моём городе/
PavelAR>как минимум, еще два экзамена
по-моему нет необходимости, или как вариант - по первому зачёт после первого года аспирантуры, а второе - слишком часто меняются, не вижу смысла в изучении и сдаче того, что на момент выпуска аспиранта (понадобиться применение) уже будет совсем другим /нормальный человек, получивший высшее образование, сможет найти сайт вака и изучить необходимые док-ты, проблема в тех, кого вузы выпускают в настоящее время/

Tortoise Cat
23.10.2007, 19:24
Mitchell, зуть собачья.
Но, простите, зачем вообще она пошла в это пыточное место?
Что это вообще за бурса такая?

Люуууудииии!
проздравьте меняаааа!
Мине сегодня пришла вторая открытка!!!!
Начиная с 21 сентября меня можно официально считать кандидатом наук!!!
УРААА!

Didi
23.10.2007, 19:40
Поздравляю!

mike178
23.10.2007, 23:30
Tortoise Cat
ПО-ЗДРА-ВЛЯ-ЕМ!!!

Cherry
24.10.2007, 00:48
Tortoise Cat, поздравляю)))))))))

VesterBro
24.10.2007, 10:25
Tortoise Cat, искренне позравляю! :)

Ну, наконец-то обновление в моей любимой темке :) Давно уже "поздравлялок" не было :)

Feeleen
24.10.2007, 13:37
Tortoise Cat

Поздравляю!!
Побольше гуманитариев, хороших и разных !!!

Chat
26.10.2007, 00:35
Tortoise Cat
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!

Damon
26.10.2007, 02:13
Люуууудииии!
проздравьте меняаааа!
Мине сегодня пришла вторая открытка!!!!
Начиная с 21 сентября меня можно официально считать кандидатом наук!!!
УРААА!
Уря!!! :))))

fazotron
29.10.2007, 19:00
Tortoise Cat
Вдвойне приятно, что в одном лице красивая девушка и кандидат наук

Tortoise Cat
29.10.2007, 20:21
fazotron, спасибо :)
вы знаете, это смешно, наверное, но я все никак не нарадуюсь этой хорошей новости :)

spiller
29.10.2007, 22:27
Какое же это счастье - получить вторую открытку! Многие месяцы мучительного, томительного, изъедающего душу ожидания, ежедневного неоднократного заглядывания в почтовый ящик позади.

Хроника событий:
12 февраля - защита,
28 марта - 1 открытка о получениии дела в ВАКе,
29 октября - 2 открытка об утверждении.

Кандидат я филологических наук (10.01.01. - русская литература)

Didi
29.10.2007, 23:05
spiller
:4u:
Поздравляю, молодец!!!, филолог.

Chat
29.10.2007, 23:54
spiller
Поздравляю!!! Отдыхайте от мучений и наслаждайтесь счастьем, коллега!

vicha
30.10.2007, 00:26
Tortoise Cat

От всей души поздравляю!!! :4u:

spiller

Подравляю с долгожданным событием!!!

Feeleen
30.10.2007, 01:56
spiller
поздравляю, коллега!!

VesterBro
30.10.2007, 11:04
spiller
Присоединяюсь к поздравлениям!

Кстати, по Вашей хронологии не таким уж и долгим получилось ожидание :)

Paul Kellerman
01.11.2007, 16:47
spiller
Поздравляю! :)

STR
04.11.2007, 01:36
Защитилась месяц назад.
претендую на к.ю.н.
Разделяю ощущения, описанные моими коллегами. Перед защитой - волнение, беспокойство до боли в сердце, бессонная ночь. День защиты - на автопилоте. Подъем в 9, далее встреча оппонента (он из другого города), затем в институт. Вступительная речь и прочее - все гладко, по регламенту. 24:0. Поздравления, банкет. На банкете ощущала себя как на свадьбе (тем более, что со мной защищался молодой человек) - сидим во главе стола как жених с невестой, не едим, не пьем (не хочется), глупо улыбаемся, всех благодарим. Потом дома - долгожданное расслабление, на утро - полная опустошенность и слабая радость оттого, что уже не гложет беспокойство.
Бумаги оформила быстро и без затруднений. Наконец-то дорвалась до классики - весь этот месяц читала Чехова, Честерфильда "Письма к сыну" (рекомендую всем).
Уже стала получать "дивиденды" от пока еще не утвержденной степени. Позвонили со старой работы ( с которой я ушла по причине невозможности совмещения написания диссертации с работой), предложили очень хорошие условия (гораздо более высокий заработок за гораздо меньший объем работы). Вывод: защищаться нужно, но сильно волноваться не стоит.

nauczyciel
04.11.2007, 08:31
STR
Поздравляю!
претендую на к.ю.н.
Не будьте пессимисткой. Вы уже к.ю.н., тем более, что 24:0.
Бумаги оформила быстро и без затруднений
А как Вам это удалось?
Счастливая! :)

STR
04.11.2007, 12:50
В оформлении бумаг мне помогло:
1. Наличие методички (которая была выпущена вузом, где я защищалась). В ней указана вся последовательность действий от подготовки к защите до отправки документов в ВАК, а также "рыбы" документов.
2. "Человеческий фактор" - технический ученый секретарь очень трепетно относится к моему научному руководителю и , соответственно, все мне подробно разъяснила.
3. Особенности вуза - я напечатала все документы, а подписи и печати уже собирали сотрудники отдела аспирантуры.

VesterBro
06.11.2007, 13:37
STR
Рады за Вас! :)

1. Наличие методички (которая была выпущена вузом, где я защищалась). В ней указана вся последовательность действий от подготовки к защите до отправки документов в ВАК, а также "рыбы" документов.
...
3. Особенности вуза - я напечатала все документы, а подписи и печати уже собирали сотрудники отдела аспирантуры.
Как это правильно придумано

fazotron
15.11.2007, 14:33
Вчера выпустил в свет еще двух кандидатов наук
Конечно, не было бы этой гонки, поработал бы с ними еще пару месяцев, а так пришлось комкать процесс
Достаточно спокойно защитились, при 1 черном шаре
Итого за год 5, пора передохнуть

VesterBro
15.11.2007, 14:50
fazotron
Мои поздравления!

vicha
15.11.2007, 15:37
fazotron

Примите и мои поздравления! :4u: Да, жалко что пришлось убыстрять процесс подготовки, но результат все равно хороший!

Didi
15.11.2007, 15:58
fazotron
У Вас конвейер просто!!! :o
Сколько самое большое было у Вас одновременно аспирантов?
пора передохнуть
Это уж точно.

Cherry
15.11.2007, 16:32
fazotron

Поздравляю! :jump2:

fazotron
15.11.2007, 18:01
Didi
Да нет никакого конвейера
Просто скопились к концу года
В обычной ситуации более равномерно бы распредилились, а так ВАК сам себе проблемы создает
За поздравления всем спасибо

nauczyciel
15.11.2007, 20:04
fazotron
Поздравляю!
Итого за год 5, пора передохнуть
Конечно, пора передохнуть.
Некоторые НР за всю жизнь столько не выпускают!

Andre
21.01.2008, 18:17
Просто скопились к концу года

А разве в Российских ВУЗах нет ограничения максимального кол-ва аспирантов на одного руководителя? На сколько я знаю, в укр.ВУЗах за этим очень внимательно смотрят.

fazotron
22.01.2008, 17:50
Andre
Никаких ограничений нет
Сам ограничиваю и отбиваюсь

halik
03.02.2008, 20:11
Ну вот никаких ограничений. А потом Вы пачетесь, что у Вас слишком много ученых наплодилось. Введите ограничения, для докторов не более 5, для к.ю.н не более 3-х учеников в год.
Може меньше липовых кандидатов будет.

nauczyciel
04.02.2008, 05:42
Введите ограничения, для докторов не более 5, для к.ю.н не более 3-х учеников в год
Странно как-то у Вас вышло :confused:
Получается, что за год 3 к.ю.н. приносят больший вклад в науку, чем 5 докторов... ;)

halik
04.02.2008, 20:50
Странно как-то у Вас вышло
Получается, что за год 3 к.ю.н. приносят больший вклад в науку, чем 5 докторов...

Может я не верно выразился или Вы меня не поняли. Суть сводится к тому, что доктор наук имеет право взять 5 учеников в год, а к.ю.н. (ито это практически исключение, он как минимум должен быть доцент, профессор) только 3 ученика. В результате у 5 докторов, будет 25 учеников. А у 3 кандидатов всего 9.

А по Вашей логике выходит чехарда какая-то.:D

Jacky
04.02.2008, 20:58
nauczyciel, halik, уважаемые, гляньте всё же, как тема называется. :smirk:
Будьте добры для всех прочих обсуждений, кроме отчетов успешно защитившихся, отдельные темы создавать.

TechnoTanya
03.03.2008, 12:53
Успешно защитилась 21,11,2007 , ВАК сказал,что диссер поддержали, теперь жду заветный диплом к.т.н.! Надеюсь,что принесёт приятные изменения в жизни.

nauczyciel
03.03.2008, 13:07
TechnoTanya, поздравляю!
Скорее всего, диплом к.т.н. действительно принесёт Вам приятные изменения в жизни!

VesterBro
03.03.2008, 14:33
TechnoTanya, поздравляю с успешной защитой и желаю скорейших приятных изменений в жизни :)

TechnoTanya
04.03.2008, 13:17
VesterBro и nauczyciel, благодарю за поздравления!
П.С. Написала себе шикарное резюме с опытом работы и научными разработками , которые очень актуальны для мобильных операторов,правда, пока ни один оператор:rolleyes:не изволил перезвонить!
А на работе, как вроде бы я и не защищалась--ничего не поменялось).

nauczyciel
04.03.2008, 14:14
научными разработками, которые очень актуальны для мобильных операторов
А у Вас внедрение результатов диссертационной работы было не у мобильных операторов?

vicha
05.03.2008, 18:28
TechnoTanya, поздравляю с таким важным и приятным событием!!! :-) Как всё прошло?

Timoxa
22.03.2008, 15:49
19 марта и я остепенился.. )) 13-0, 6 вопросов, к.э.н. )) все длилось 57 минут.. ))хочу выразить боагодарность этому Форуму за оказанную помощь, поддержку и советы.. )) ура!

nauczyciel
22.03.2008, 17:04
Timoxa, поздравляю! :)

fazotron
22.03.2008, 18:08
Поздравления, коллега!

VesterBro
24.03.2008, 09:55
Timoxa, мои поздравления! :)

все длилось 57 минут..
Ничего себе скорость! :eek:

Didi
24.03.2008, 10:58
Timoxa,
Поздравляю!!!

Zabiyaka
31.03.2008, 14:24
Для тех, кто помнит историю Забияки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=814).
21 июня 2007 г. успешно прошла защита (17:0), 14 декабря результат был одобрен ВАК, а 27 марта 2008 г. (ровно через 9 месяцев :)), получен диплом кандидата технических наук.

fazotron
31.03.2008, 14:45
Zabiyaka,
Так все же были отрицательные отзывы одного из оппонентов и ведущей ор-ии?
Или вы их сняли до защиты?
В любом случае поздравления!!!

VesterBro
31.03.2008, 15:06
Zabiyaka, конечно, помним! ;)
Да-а, Ваш путь к степени был поистине неординарным и тернистым... :rolleyes: И оттого вкус победы должен быть для Вас вдвойне сладок! Искренне поздравляю! :)

Zabiyaka
31.03.2008, 15:24
Zabiyaka,
Так все же были отрицательные отзывы одного из оппонентов и ведущей ор-ии?
Все (и не только указанное) так или иначе удалось уладить до защиты, иначе бы не допустили, конечно. Что поделать, жизнь такова :)
Трудная была история, что и говорить.

nauczyciel
01.04.2008, 05:54
Zabiyaka, поздравляю! :)

Jacky
01.04.2008, 14:14
Zabiyaka, конечно, вас помним. :) Вы так внезапно исчезли с форума, и весьма надолго, я уже думал, честно говоря, что финал у этой истории был не лучший. А вы, видимо, решили не просто защититься, но и дождаться получения диплома, чтобы уж наверняка, и только потом сообщить нам об этом. Что же, логично, и к тому же исключает всякие "случайности". Поздравляю!

Zabiyaka
01.04.2008, 15:25
В точку. Так оно и было. Ждал до последнего :) Мало ли чего... :confused:
Спасибо за поздравления, nauczyciel и Jacky!

Melenika
02.04.2008, 08:20
Zabiyaka, так расскажите по-подробнее, как уладили конфликт с оппонентом. Это ж бесценный опыт))))

Zabiyaka
02.04.2008, 11:08
Никак. Нашли других. Так что тут опыта никакого нет, а опыт есть в другом. Всегда надо очень четко договариваться с людьми заранее и даже в самом малом не полагаться на авось. И крайне важно правильно подбирать людей в оппоненты, эксперты и т.д. Союзников находить, а не потенциальных противников. Защита - не научная, а бюрократическая процедура, и правила в ней "общечеловеческие", так сказать. :)

Nassy
14.04.2008, 21:26
Всем привет! 10 апреля состоялась моя защита! Было интересно и весело.
Как мать 5-месячного ребенка, скажу, что защита похожа на роды - долго ждешь и готовишься, за несколько часов все решается, сначала - огромное чувство облегчения, а потом - осознание радости от результата :)
Вопросов было много, и они дали мне возможность побольше поговорить о моем предмете. Голоса легли странным образом: 15 за, против нет, 1 недействительный бюллетень. Это профессор, не считающий предмет моего изучения достойным (а пишу я о прозе С.Довлатова), оставил бюллетень незаполненным.
В общем, сейчас еще один марафон с документами и вялое ожидание решения ВАК.

Mad Ned
14.04.2008, 21:52
Поздравляю, Nassy! Защититься - это всегда подвиг, а через пять месяцев после родов - это подвиг вдвойне!

Про "странным образом" сложившееся голосование не переживайте. У меня вон ещё похлеще было - засандалили 15 за, 3 против и 1 недействительный. Причина - писал по семантике, а четверо профессоров считали, что семантика - это идеализм, буржуйская наука. И ничего - благополучнейшим образом ВАК меня утвердила! Никаких вызовов на ковёр, никаких допэкспертиз - полный порядок. Скоро уж корку получу.

А 1 серый шар - это даже хорошо, ВАК будет видеть, что Ваша диссертация реально серьёзно обсуждалась. Так что выкиньте из головы ентого профа с его нелюбовью к Довлатову.

Так что спокойно делайте документы в ВАК и ждите. Филологический экспертный совет утверждает долго, месяцев 7-8. Меня вот через 8 месяцев после защиты утвердили. Ну и ещё месяца 3-4 на выписку диплома. Где-нибудь в марте 2009 получите корочку. Удачи!

Feeleen
15.04.2008, 02:48
Nassy, Поздравляю!!
Надо же, есть еще динозавры, кто не считает достойным изучение Довлатова.

Причина - писал по семантике, а четверо профессоров считали, что семантика - это идеализм, буржуйская наука.

Ну это уж полный бред. Вот она проблема - пора обновлять профессорский состав, некоторые динозавры тормозят развитие филологии.

nauczyciel
15.04.2008, 06:00
Nassy, поздравляю! :)

Nassy
15.04.2008, 15:05
nauczyciel, Mad Ned, Feeleen, огромное спасибо за поздравления! Насчет динозавров - это точно. Совет, где я защищалась, почтти сплошь состоит из таких вот современников Есенина :) Некоторые даже настолько малоподвижны, что им заказывают такси для путешествия на защиту.

Phoeni][
24.04.2008, 18:55
24.04.08 я стал к.т.н.ом 17 за 0 против. :)

nauczyciel
24.04.2008, 18:57
Phoeni][, поздравляю! :)
Хватило отзывов? Сколько прислали?

Phoeni][
24.04.2008, 19:42
Phoeni][, поздравляю! :)

Спасибо за поздравление. :)

Хватило отзывов? Сколько прислали?

В общей сложности пришло 6 отзывов, причем 1 факсом (отмечаю это особо, поскольку это может быть для кого-то выходом). 4 пишло в последнюю неделю! 1 отзыв взял из своего города. 6+1=7 это всего. :)
Оптимум.

p.s. Соберусь с силами и напишу как я шел к этой цели. :)

fazotron
24.04.2008, 20:42
Ну, молодец!
А отзывов многовато

vicha
24.04.2008, 22:45
Phoeni][, поздравляю!!! Прочитала о Ваших трудностях на пути к защите, здорово, что так успешно всё разрешилось!
Единственно что, сама с этим столкнулась, и пришлось выбрасывать отзыв перед защитой - отзыв факсом может приняться на усмотрение секретаря и председателя на защите, но если только Вы уверены, что на момент сдачи документов в ВАК придет оригинал. В противном случае, лучше отзыв в подобном виде даже и не включать (но как правило как мне кажется подобные проблемы возникают у защищающихся в конце учебного года, когда сроки сдачи документов очень урезаны, в остальных случаях за месяц, отведенный на сдачу, можно дождаться его, в крайнем случае съездить за ним :-) )

Марина О.
20.05.2008, 20:30
Спасибо всем, кто помогал разбираться с оформлением и документами, это очень морально поддерживало!

15.05.2008 защитилась - 17 голосов за, 0 против.
Кандидат филологических наук, специальность 10.02.19 - теория языка.

nauczyciel
21.05.2008, 06:15
Марина О., поздравляю! :)

VesterBro
21.05.2008, 10:11
Марина О., рады за Вас! http://sm.smilik.ru/1127788920.gif http://sm.smilik.ru/1127788920.gif http://sm.smilik.ru/1127788920.gif

Марина О.
21.05.2008, 15:16
nauczyciel,
VesterBro,
спасибо!

vicha
21.05.2008, 18:14
Марина О., Поздравляю Вас!!! Как всё прошло?

nik
29.05.2008, 21:43
Я - К.Б.Н.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! от 21 мая!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Jacky
29.05.2008, 21:48
nik, поздравления!

nik
30.05.2008, 04:38
спасибо, Jacky! :) Ты меня еще помнишь, значит :cool:

Melenika
30.05.2008, 04:49
nik, Марина О., ну разве ж это отчеты? Давайте-ка колитесь, как все проходило, как справлялись с неврозами, какая была атмосфера на защите, много ли вопросов, были ли враждебно настроенные и как вы им противостояли. Это ж самое главное в отчете)))

nauczyciel
30.05.2008, 06:01
nik, поздравляю! :)

vicha
30.05.2008, 19:43
nik, и мои поздравления Вам! И действительно давайте поподробней расскажите нам как проходила защита! :-)

Jacky
30.05.2008, 20:42
Ты меня еще помнишь, значит
У меня хорошая память. :)

Марина О.
31.05.2008, 15:04
Melenika, вот разберусь с документами и напишу :) Дай-то Бог разобраться... Я ведь защищалась в другом городе (за 1000 км от дома), сами понимаете, сколько бюрократических проблем, связанных с этим. Вот вроде все документы сделала и оставила, и секретарь дала добро и сказала, что могу ехать домой. А сейчас я дома, и выясняется - то одно, то другое. И секретарь куда-то уехала на две недели, и 15 числа уже выходит месяц для отправки документов, и в аспирантуре всплывают разные новые требования. Хорошо еще, что я защищалась с одним очень хорошим человеком, который теперь помогает мне на расстоянии со всем этим разобраться и ставит за меня там печати, и т.д. Такая вот добрая душа... Так что, Melenika, чувства облегчения пока нет, потому и отчета не получается :)

Добавлено через 44 секунды
nik, поздравляю Вас.

nik
21.06.2008, 18:38
Вопросов Очень много было. Защита шла больше 2х часов. Совет был настроет положительно. Все были довольны. Утвердили в ВАКе через 2 месяца 10 дней (после поступления документов).

Goluba
15.09.2008, 16:04
Уважаемые форумчане! 17 июня 2008 года состоялась защита моей диссертации, очень надеюсь получить в скором времени диплом кандидата наук по специальности 10.02.21 – теоретическая и прикладная лингвистика. Перед защитой я читала отчеты о защитах, имеющиеся на форуме, и это в какой-то степени помогло мне настроиться на нужную волну. Пусть и этот отчет окажется полезным будущим соискателем.
История написания диссертации и немного о сути моей работы – здесь: http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1673 .

Итак, предзащита состоялась в СПбГУ 30 октября 2007 года, все прошло очень гладко, хотя я для себя выявила несколько вопросов, к которым решила получше подготовиться к самой защите, и очень надеялась, что успею, и боялась, что защиту назначат еще до Нового года, и мне придется быстро-быстро бегать. Зря боялась. Я попала как раз в период ВАКовсого реформирования с закрытием/открытием диссоветов, и вот наш совет закрыли аккурат с 1 ноября. Я стала неспешно шлифовать текст диссертации, автореферата, присмотрела банкетный зал в здании факультета, наконец, купила костюм. В феврале у второго аспиранта моего научного руководителя прошла предзащита, а значит, появился шанс защититься в один день. Но вот начало марта, а совет наш так и не открылся. Научный руководитель решает, что ждать дальше – просто нет смысла, потому что по нашей специальности есть диссовет в другом ВУЗе, состав его частично совпадает с нашим, и очереди там никакой нет. Кроме того, сам наш научрук является членом и того, и другого диссовета и обещает, что разницы мы не почувствуем и быстро до лета защитимся. Еще одним аргументом за скорую защиту стали опасения по введению нормы в три или больше ваковских статьи. На тот момент у меня было шесть статей, но тольк одна ваковская. Еще одну платную я подсуетилась и заказала на апрель на всякий случай. Что обидно, буквально с июня стали выходить мои ваковские бесплатные статьи в уважаемых изданиях, выхода которых я ждала около двух (!) лет.

Ну ладно, решили идти в другой ВУЗ, защищаться в дружественном диссовете. Не надо было так делать, ближе к защите это поняли все, и правильно задумчиво и жалостливо смотрел на нас наш завкафердрой. Статус университета этот институт получил несколько лет назад, научные исследования там были слабее, а формалистики гораздо больше. Документов, подписей нам пришлось собирать больше, поскольку мы были со стороны. А сколько получилось у меня вариантов автореферата – это уже не сосчитать! Но в итоге он стал очень четким, выверенным, и это один из основных плюсов пройденного этапа бумагомарания. В первую же нашу встречу председатель совета, которая оказалась очень приятной женщиной, посмотрела на мой «университетский» вариант и посоветовала изучить паспорт специальности и вставить оттуда необходимые слова и выражения, потому что при его прочтении не возникало понимания, к какой же специальности относится мое исследование. Затем мы познакомились с секретарем совета, удивительной женщиной – легендой, благодаря усилиям которой этот совет – один из лучших в России. Но это же ужас, что пришлось пережить! Ее энергии хватало на то, чтобы 5 раз полностью перечитать список литературы, редактируя его четко по ГОСТу до каждого знака препинания. Столько же раз переделывали мы список своих публикаций. Каждое тире – нужной длины, запятые, точки, отображение списка… У меня на полке стоят различные авторефераты, ни в одном из них я не видела выполнениях всех этих требований. Она начинала проверять собранные документы в три часа дня, заканчивали мы только к десяти вечера! Вспоминаю – даже жутковато становится! Прибавьте к этому властную жесткую манеру поведения, возможность встреч только по четвергам… И это же не просто секретарь, а профессор, входящий в состав диссовета… Честно, мне кажется, эти функции должны быть разделены. Ну не может человек обладать такими полномочиями сразу, очень сложно в плане общения…

Я выполняла все инструкции, успевала четко в заданные сроки приносить исправленное, напечатать, подписать, разослать…Интересно, что очень жесткие требования касались всего, даже выбора типографии. У нас была возможность напечатать у себя на факультете авторефераты очень дешево, и все защищающиеся у нас «дома» этим пользовались, но тут это оказалось невозможным, поскольку в таком случае на последней странице отсутствовало официальное название типографии! Сложности возникли у нас и при подборе оппонентов, поскольку давно еще планируемый первый оппонент был заместителем председателя совета, в который мы перешли.

Наконец, все утряслось, защита назначена на 17 июня и оставалось собрать отзывы. Как раз за месяц до своей защиты я побывала на защите диссертации по схожей теме, но относящейся к романским языкам, в родном университете (по романским языкам совет открыли в марте) и посмотрела, как все гладко могло бы пройти: и без заданных вопросов, и без отзывов на автореферат… Хотя и скучновато на мой взгляд.

Ну я уже чувствовала, что мне скучать не придется и решила собрать положительных отзывов побольше, а именно четыре штуки: от филологов из СПбГУТ, с матмеха, от коммерческой организации, а один - благодаря этому форуму, спасибо Feeleen'у – пришел издалека по почте. Ну и в день защиты нашли еще один конверт с отзывом на мой автореферат из Иркутска. Уф, хорошо, что тоже положительный.

Сдержано-положительные отзывы были получены от оппонентов. Добавлю здесь, что сила и сложность защищаемой диссертации заключалась, во-первых, в ее сильной математической составляющей, в которую не углублялись филологи, а, во-вторых, в шокирующих результатах, которые вызывают много вопросов (на какие-то из них я отвечала на этом форуме год назад). И вот очень плохо все получилось с ведущей организацией, где моя диссертация попала не лингвитам-прикладникам, а романистам. Ну они и написали… От отзыва все приходили в шок. Он написан таким языком, даже не передать, получилась песня, полная сарказма по поводу проблемы, метода, процедуры и, конечно, результатов… Причем отзыв положительный, и на все вопросы мне ответить было не сложно, даже приятно, - правда-то на нашей стороне, - но сам тон… Секретарь совета прочитала и стала настраивать меня, что есть еще время диссер с защиты снять. Вот это был самый неприятный момент, конечно. Я помчалась на родную кафедру. А еще подпротстужена, голоса нет, глаза выпучены от ужаса :eek: Научрук, завкафедрой и другие оценили масштаб бедствия, и сказали, что все просто отлично, иди и защищайся. Спасибо за поддержку, пошла готовиться «держать удар». Вот не знаю, что они сказали за моей спиной, когда я убежала подбодренная.

Три дня сидела готовилась отвечать на вопросы, писала корректные четкие ответы, папа (к.х.н.) их правил, я дальще писала. Еще я прослушала обучающий курс Р. Гандапаса «Искусство выступать публично», который теперь всем рекомендую.

Защита – во вторник в 15.00. В понедельник согласовали ответы с научруком.
Муж заранее завез в банкетный зал алкоголь, оплатил половину стоимости банкета. Вторая половина – на второго аспиранта, защищающегося после меня. Во вторник муж помог мне и с водой на столы членам совета, и со стаканчиками… Я приехала пораньше и готовилась, читала текст выступления – очень короткий и четкий, на 9 минут. И в этом, и в нашем совете принято текст выступления спокойно читать, презентации не нужны. Аудитория была просторная, светлая. День солнечный, но нежаркий. Меня пришли поддержать очень многие. Я думала, не захочу никого видеть из родственников, только еще больше волноваться, но на деле оказалось, очень приятно видеть родные и дружественные лица.
После моей речи мне было задано несколько вопросов. Один профессор всегда отличается особо забавными, так сказать, вопросами. И тут он отличился тоже,выяснял, что такое образ в нашем случае, как мы его изображаем (речь шла о теории распознавания образов). Потом зачитали отзыв от ведущей организации. Как сказал мне один молодой человек, пришедший меня поддержать, у него «аж спина взмокла от волнения» за меня. Я достойно ответила по всем пунктам.
Потом речь научного руководителя. О! Вот еще сюрприз! Уж насколько он ценит мою работу, количество написанных мною статей, насколько всегда хорошо выступает на защитах, а тут… Его перебивала секретарь совета два раза! Грубо перебила, указав, что нельзя говорить об актуальности, и сразу еше раз – нельзя о новизне. И потом эти фразы вычеркнула из стенограммы. Речь получилась такая: вот соискатель, очень сложная работа выносится на ваш суд. Атмосфера накалилась, прямо скажем.
Затем выступили: первый оппонент – я с ответами на вопросы - второй оппонент – я с ответами на вопросы. Наконец дискуссия. Выступил известный своей оригинальностью профессор, задававший вопрос об образах. Речь – о беспочвенной зависти филологов к матлингвистам, о первостепенности филологии над всякими там матметодами. Проехался, и заносило его, и несло по кочкам. Ну еще удачи пожелал :) Потом зампредседателя с положительной речью, но не очень ясно как-то. Потом – отлично – поддержка пришла с моей кафедры, очень толково высказалась доцент кафедры. И все же в конце секретарь совета берет слово, и как-то так наступает с вопросами, все вместе опять не очень-то звучит славно. Я всех благодарю, отвечаю достаточно толково. Видно, что секретарь совета не вполне довольна, но вроде и улыбается, «держит лицо» скорее.

Голосование… Я уже чувствовала в перерыве такое облегчение! И знала, что сделала все от меня зависящее, и отвечала действительно хорошо. И научный руководитель был мною доволен, и все говорили, что я отлично смотрелась! Результат – 14-1. Благодарственная речь заготовлена заранее, довольный научрук при моих словах «благодарю свою семью» попросил перечислить поименно. Ну это он любит, упоминание о моих детях уже после защиты – пожалуйста!

__продолжение - ниже___

Goluba
15.09.2008, 16:05
___начало - выше___

Сразу после защиты

Дальше всякие технические моменты, утверждение заключение совета. Забавный момент: уважаемые профессора, входящие в Совет по гуманитарным наукам, открытым голосованием убрали нужную запятую из моего заключения. Запятую, ограничивающую причастный оборот. Потом, конечно, я с разрешения Секретаря совета исправила в документе опять на правильный вариант.

Тут можно было бы и вздохнуть с облегчением, перерыв перед следующей защитой, цветы-поздравления. Так я и сделала. А надо в этот день быть в тонусе постоянно! Вот заканчивается вторая защита, надо приглашать членов совета на банкет. Но мой коллега забыл по видимости озвучить приглашение в последнем слове. А я стала раздавать всем распечатанные приглашения с планом местности, не обратив на это внимание. Уф, как попало потом мне от секретаря. Очень получилось некрасиво, по ее словам, все не так и не продуманно :(

На банкет пришло совсем мало человек: две защиты длились долго, все устали-разбежались. Пришли председатель и секретарь совета, наш научрук, еще три дамы - члены совета и остальные – мои родственники и друзья (все к.н. или аспиранты). После головомойки, полученной от секретаря совета, мне было очень кисло, а она стала главенствовать за столом, рассказывая о тяжелых буднях преподавателей. Атмосферу не назовешь душевной. Оценив ситуацию, я выпила пару бокальчиков шампанского, расхрабрилась, наконец взяла слово и благодарила ее, научного руководителя, рассказала пару смешных ситуаций за время учебы в аспирантуре, атмосфера разрядилась, подключились к разговору и председатель совета, и научрук рассказал по-настоящему интересные случаи лингвистических экспертиз.

Я могу сказать, что рада тому, что защита не была совсем уж легкой, чувствую удовлетворение от проделанной работы, как научной, так и духовной. Я здорово повзрослела за один день ;) Еще раз всем советую слушать тренинги личностного роста Р. Гандапаса, Н. Грейс и других.

IvanSpbRu
15.09.2008, 17:55
Затем мы познакомились с секретарем совета, удивительной женщиной – легендой, благодаря усилиям которой этот совет – один из лучших в России. Но это же ужас, что пришлось пережить!… И это же не просто секретарь, а профессор, входящий в состав диссовета… Честно, мне кажется, эти функции должны быть разделены. Ну не может человек обладать такими полномочиями сразу, очень сложно в плане общения…

У меня была похожая ситуация - секретарь совета - профессор и член этого самого совета. Гонял меня со страшной силой, я ему автореферат на правку раз пять точно привозил...

А общение с человеком зависит от человека, а не от его функций. С "моим" секретарем общение было вполне конструктивное и доброжелательное. А если человек привык показывать, что он самый главный (как у меня сложилось впечатление из Ваших слов), то сравнительно высокий пост просто позволяет ему свою хамоватую манеру проявить, вот и все

Goluba
16.09.2008, 11:21
А если человек привык показывать, что он самый главный (как у меня сложилось впечатление из Ваших слов), то сравнительно высокий пост просто позволяет ему свою хамоватую манеру проявить, вот и все

Да, Вы совершенно правы. Вот именно это плотное выножденнное общение оказалось самым сложным испытанием в деле защиты диссертации. Да и отчет написать без сильных эмоциональных оборотов было делом непростым:)

Paul Kellerman
16.09.2008, 20:47
Goluba
Поздравляю :)) Трудно было ожидать чего-то другого от гуманитарного
диссовета, где к тому же заправляют старые бабушки, хотя формально
их почему-то все равно принято называть "членами" :)) Все просто как
два пальца. Стареющей мадам, уже неспособной конкурировать за муж-
ское внимание в силу очевидных внешних изменений с более молодыми
и свежими особями, в рамки ее властных полномочий (которые она уже
давным давно привыкла безнаказанно превышать), попалась молодая и
трясущаяся от страха соискательница, скромно претендующая на самое
малое. Ну тут сам бог велел потешить свое безмерное раздутое эго, по-
казав свою власть бедной соискательнице по полной (и с превышением).
А поскольку в гуманитарной науке достоверность научного знания опре-
деляется не столько экспериментальными данными, а сколько ссылками
на общепризнанных авторитетов, то тут можно вообще бесконечно глу-
миться над соискательницей, чем, собственно, "члены" и занимались :))

saovu
16.09.2008, 21:06
Да нет, PavelAR, я таких [censored] повстречал немало мужеского полу и в технических науках.

Lilichka
11.10.2008, 11:16
Вчера защитила кандидаткую диссертацию по специальности 08.00.12 - бухгалтерский учет, статистика!!!!!
Прошло все очень даже....защиту назвали "образцовой", так что не зря я не спала последние две недели!!! Совет был доброжелательно настроен, задали 17 вопросов.....не скажу что было очень страшно, но волнительно ......даже словами не опишешь, у меня в самом начале, пока докладывала, аж пальчики на ногах судорогой сводило, а потом успокоилась, взяла себя в руки......
Всю защиту смотрела на своего научного руководителя, она мне взглядами и жестами показывала, что все идет нормально!!!!
Осознание случившегося еще не пришло, но эмоции прут через край! Я очень рада, что это уже закончилось))

nauczyciel
11.10.2008, 12:52
Lilichka, поздравляю :)

Jacky
11.10.2008, 17:48
Lilichka, поздравления. :)

PS. тема была по бухучету, аудиту или статистике? Если бухучет или аудит, можете прислать мне на admin@aspirantura.spb.ru вашу диссертацию посмотреть (или хотя бы автореферат)? Не для публикации на сайте, а просто мне для ознакомления.

LOVe
11.10.2008, 18:34
Lilichka,

Поздравляю! :)

Lilichka
12.10.2008, 10:19
Lilichka, поздравления. :)

PS. тема была по бухучету, аудиту или статистике? Если бухучет или аудит, можете прислать мне на admin@aspirantura.spb.ru вашу диссертацию посмотреть (или хотя бы автореферат)? Не для публикации на сайте, а просто мне для ознакомления.

Тема диссертации по статистике, но по словам одного неофициального оппонента, в какой-то степени, представляет интерес и для бухгалтеров! Так что пришлю реферат обязательно!!!!

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!!

гринч
14.10.2008, 11:54
Бывший аспирант нии со ран . Касаемо впечатлейний . Все это ерунда , главное как сказал один мой знакомый профессор , сам процесс написания , анализа материала .Вот это уже другой разговор . ( у самого защита в декабре). А самое главное это знания , а будь ты хоть 100 раз академиком , и в процессе учебы одни пятерки , в универе , в аспирантуре , если в голове ветер , хоть башкой об стенку бейся , все равно останешься дураком ,я на таких насмотрелся до тошноты.

Jacky
15.10.2008, 05:03
гринч, будем ждать в этой теме вашего сообщения об успешной защите.

vicha
15.10.2008, 17:24
Goluba, только сейчас прочитала о Вашей защите, ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Вы молодец, я помню в том году Ваш рассказ о подходе к предзащите, умница с двумя маленькими детишками, Вы смогли несмотря на все трудности дойти до конца этого тернистого пути аспиранта! Еще раз поздравляю!!!

Lilichka, примите и мои поздравления!!! Это действительно незабываемое испытание!
Что думаете дальше делать?

Goluba
19.10.2008, 00:40
PavelAR, vicha, Спасибо огромное за поздравления! На форуме становится сразу теплее, мне бодрее :) !

Lilichka, поздраляю от всей души! Дрожь в пальчиках - понятное и мне состояние, 17 вопросов - это серьезно! Молодец!

Pedagog
05.11.2008, 09:26
Защита 17.06.2008
Первая открытка 10.07.2008
Вторая открытка 22.10.2008 Утвержден Президиумом ВАК 17.10.2008
К.п.н., Специальность 13.00.08

VesterBro
05.11.2008, 10:54
Pedagog, мои искренние поздравления! :)

nauczyciel
05.11.2008, 15:05
Pedagog, поздравляю! :)

Goluba
06.11.2008, 00:42
Pedagog, поздравляю!
Мы защищались в один день, надо же!:)
И как Вам быстро пришла вторая открытка, здорово!!!

Марина О.
24.11.2008, 13:36
Спешу поделиться радостью.
Пришла вторая открытка :)

Защита 15.05.2008
Первая открытка не пришла
Вторая открытка 24.11.2008 - решение от 17.10.2008

К.филол.н., специальность 10.02.19

Спасибо всем, кто поддерживал!!!

nauczyciel
30.11.2008, 20:23
Марина О., gratuluje serdecznie! :)

Марина О.
31.12.2008, 09:55
nauczyciel, merci :)

Hella (Elena)
02.01.2009, 05:36
Марина О., поздравляю! :) Надеюсь тоже пополнить годика через 3-4 ряды к.ф.н. (правда, по специальности 10.01.03), а пока я только в самом начале этого нелегкого пути через тернии к звездам. Какие же вы все (уже защитившиеся) МОЛОДЦЫ! Искренне вас поздравляю и радуюсь, что кандидатов и докторов (настоящих, а не тех, кому надо "от армии откосить") по разным специальностям становится все больше! Успехов всем, кто готовится к защите!

Наргиз
06.01.2009, 12:32
Я тоже защитилась 3 октября 2008 года по спец 12.00.03 и уже прошла экспертный совет. Желаю всем не защитившимся еще удачи и успехов.

nauczyciel
10.01.2009, 14:48
Наргиз, поздравляю! :)

Nikiforovna
17.01.2009, 00:55
Всегда поражалась и восхищалась людьми, которые доходили до аспирантуры. Именно из интереса. Молодцы! Всех поздравляю!

seamaid
19.02.2009, 17:50
Защитилась 30 октября 2008г. по специальности 12.00.08, только что получила открытку, теперь я кандидат юридических наук)))))

nauczyciel
19.02.2009, 18:31
seamaid, поздравляю! :)

seamaid
19.02.2009, 20:44
nauczyciel, спасибо! :)

LOVe
19.02.2009, 21:49
seamaid,

примите мои поздравления!

VesterBro
20.02.2009, 16:06
seamaid, рады за Вас! :)

Olafson
20.02.2009, 20:47
seamaid,

А может, докторскую,, тихой сапой, а?

Поздравляю с событием!

Редкий зверь
27.02.2009, 00:06
Стал к.т.н. 27 января 2009 года, отправил документы в ВАК бандеролью заказной и, по правде говоря, очкую вполне...
Мне говорили, что модные все возят в ВАК сами...

А как вы поступали, коллеги, а?

P.S. шифр специальности не скажу - нас совсем мало и враги c ходу поймут кто я :)

nauczyciel
27.02.2009, 06:38
Редкий зверь, поздравляю!

Мне говорили, что модные все возят в ВАК сами...

А как вы поступали, коллеги, а?
Сам возил. Из Екатеринбурга...

Undefined
28.02.2009, 10:45
Пришел день и мне подбить итоги после 7 лет колдобин, водоворотов и ваковских реформ.
Было: аспирантура, соискательство, смена НР, смена специальности, пересдача кандидатского, вероятность пересдачи еще 2 кандидатских, ваковский список, закрытие диссовета, ужесточение формальных требований и множество стандартных диссертантских буераков. А к защите еще свалился с простудой (нашли время устроить эпидемию в стране), при том что 3 года до того вообще не болел.

Особенно мило маячила перспектива после 7 лет мучений остаться у разбитого корыта: пересдавать философию для допуска на ученый совет, на которую не было уже ни сил ни возможности.

С другой стороны хорошо то что при таком раскладе не остается ни страха ни волнений перед защитой. Вместо этого всю дорогу в мозгах вертелся гимн советского союза.

Итоговый счет матча - 22:0 в нашу пользу и право татуировки "ктн" на лбу

IvanSpbRu
28.02.2009, 11:52
Поздравляю, Undefined! Молодец

nauczyciel
28.02.2009, 12:27
Undefined, поздравляю! :)

Romeo
28.02.2009, 13:44
Поздравляю! И пожалейте лоб - он еще пригодится для новых побед! ;)

Undefined
28.02.2009, 15:47
Поздравляю, Undefined! Молодец
спасибо!

Добавлено через 30 секунд
Undefined, поздравляю! :)
спасибо!

Добавлено через 3 минуты 37 секунд
Поздравляю! И пожалейте лоб - он еще пригодится для новых побед! ;)
спасибо! не, не пригодится :) пора впадать в маразм, теперь нестрашно :)

Longtail
28.02.2009, 17:12
Мои поздравления!

mike178
28.02.2009, 17:25
Undefined, молодец, поздравляю!!!

fazotron
01.03.2009, 07:42
Undefined, присоединяюсь к поздравлениям!

Lu4
01.03.2009, 08:49
Undefined, И Я ПОЗДРАВЛЯЮ:)
ПУСТЬ ЭТОТ РУБЕЖ СТАНЕТ НАЧАЛОМ НОВОЙ НАУЧНОЙ ИСТОРИИ!

seamaid
01.03.2009, 18:39
VesterBro, LOVe, спасибо большое! :)
Olafson, спасибо, буду работать в этом направлении ;)
Undefined, п о з д р а в л я ю! :)

Undefined
01.03.2009, 19:06
Уважаемые коллеги! Всех сердечно благодарю за поздравления!

LOVe
02.03.2009, 00:51
Редкий зверь,

у нас редко кто сам возит, обычно почтой отправляют. Ничего, все нормально.

Undefined,

присоединяюсь к поздравлениям :)

VesterBro
03.03.2009, 09:23
Undefined, искренне поздравляю! :)

Jacky
03.03.2009, 21:48
Undefined, аплодисменты. :)

monday
11.03.2009, 09:52
Здравствуйте, 03.03.09 состоялась моя успешная защита, специальность 08.00.10. Благодарю участников форума за дельные советы и помощь.

VesterBro
11.03.2009, 10:24
monday, поздравляю с успешной защитой! :)

Особенно приятно, что наш форум оказался полезным ;)

olyta
11.03.2009, 11:47
Всех кого еще не успела поздравить, ПОЗДРАВЛЯЮ С ЗАЩИТОЙ!!!!

nauczyciel
11.03.2009, 17:15
monday, поздравляю! :)

Paul Kellerman
11.03.2009, 20:46
Undefined
Хотя и с опозданием, но тоже присоединяюсь к поздравлениям!
Отмучился, наконец-то. По-другому это просто не назовешь...
История злоключений реально впечатляет. Думаю, послезащит-
ные бумажки уже собрали и сдали. Так что теперь следует пол-
ностью отключиться от окружающего мира минимум на месяц :)

monday
Поздравляю с успешной защитой! Полку экономистов прибыло :)

Olafson
11.03.2009, 21:08
Undefined,

Хотя я и новичок на форуме, но наслышан о беспримерной героической эпопее.
Поздравляю, и скорейшего утверждения!

monday,
Поздравляю с благоприятным исходом!

Undefined
12.03.2009, 17:25
Спасибо!

Didi
16.03.2009, 13:19
Undefined, Молоток! Поздравляю!

Fike
20.03.2009, 21:49
Недавно защитилась к.э.н. Перед защитой как и следовало, очень волновалась и ночь не спала.. Защищалась в тот день первая и этот факт мне очень помог.. пришла пока не было членов совета, постояла за кафедрой, привыкла к аудитории.. В общем к тому моменту, пока все собрались уже перестала волноваться. Во время защиты мне было "страшнее" смотреть на моего Н.Р. чем на председателя))) он похоже волновался больше меня. Защита длилась около трех часов, задали 16 вопросов. Проголосовали 18:0.
Через неделю после защиты, подруга, тоже преподаватель защитилась в прошлом году спросила хочу ли повторить)) Я незамедлительно ответила "Конечно!!".. В общем как оказалось, что я первая от кого услышала подобный ответ.
На самом деле это потрясающее ни с чем несравнимое чувство, когда председатель дис совета поздраваляет и жмет руку))
Хотя больше было радости и гордости, когда поздравил научный руководитель!
А сейчас немного грустно, что все позади..

nauczyciel
21.03.2009, 11:57
Fike, поздравляю! :)

Fike
21.03.2009, 19:31
Fike, поздравляю!
Спасибо!

Olafson
22.03.2009, 07:42
А сейчас немного грустно, что все позади..

Впереди нехлопотная почта из ВАК и, конечно, получение диплома к.н.
Поздравляю!

Fike
22.03.2009, 18:05
Впереди нехлопотная почта из ВАК и, конечно, получение диплома к.н.
Поздравляю!
Спасибо! Вот только кто примерно знает через сколько ждать вторую открытку и когда можно будет увидеть диплом??