Просмотр полной версии : Проблемы с армией у аспирантов - 4
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Продолжение популярной темы, часть 4.
Предыдущие части:
1. http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1391
2. http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1334
3. http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1259
В результате технической накладки несколько начальных сообщений в этой теме были утрачены.
В качестве восстановительной меры архив с сообщениями, которые ранее располагались в этой теме (с 1 по 8 страницу, актуальность до конца января 2008 года) можно скачать в виде архива, в котором располагаются соответствующие снимки из кэша google.
Скачать файл (http://www.aspirantura.spb.ru/filearhive/army.zip) (350кб).
В законе О воинской обязанности и военной службе
http://www.consultant.ru/popular/military/32_4.html#
указано:
«б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования;»
Я аспирант 3-го года обучения, правильно я понимаю, что если я пройду предзащиту на кафедре осенью мне дадут еще год отсрочки на защиту? Какие при этом документы нужно нести в военкоммат для получения отсрочки?
Та же ситуация и тот же вопрос, что и у Nikki. Как я понял, это недавняя поправка к закону.
Подскажите.
В этом году заканчиваю институт, хотел поступать заочно в аспирантуру, т.к. хотелось работать по специальности. Но нарисовывается армия => обучаться нужно очно.
Возможно ли совершить такой маневр: поступить в аспирантуру очно, принесть справку в военкомат об этом, а в течение года перевестись на заочную?
Возможно ли совершить такой маневр: поступить в аспирантуру очно, принесть справку в военкомат об этом, а в течение года перевестись на заочную?
Нет, прекращаете обучение в очной аспирантуре -- теряете отсрочку.
nok, каждый аспирант-очник должен каждый год приносить в военкомат новую справку ф.26 о том, что он благополучно перевёлся на очередной год обучения. С заочной аспирантурой вам такую справку ессно никто уже не даст. А без неё вас военкомат будет на законных основаниях трепать. Варианты м.б. любые - от заметывания ментами во время облав до "ненавязчивого" повышенного интереса участкового к вашим родным пенатам. Так что сидите лучше в очной, целее будете...
У нас в военкомате каждый год справку не требуют, только как поступил - сразу отнес, вот ходил за справкой для загранпаспорта ничего не просили больше.
У нас в военкомате каждый год справку не требуют, только как поступил - сразу отнес
у кого как... всё зависит от военкомата... сам за свою призывную жизнь сменил 3 военкомата, и везде требовали справки, что я студент/аспирант очередного курса.
defenson
21.03.2008, 23:03
Скажем такая ситуация. Прошёл предзащиту в сентябре. Срок обучения в аспирантуре закончился в октябре. Защита планируется на февраль-март. Выше прочитал:
на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования;»
То есть я так понимаю, что у меня до октября следующего года отсрочка, и я могу спокойно до этого срока защищаться? А как это документально доказать?
Друзья, подскажите пожайлуста по следующему вопросу:
2 недели назад получил диплом о высшем образовании, через несколько дней пришла повестка в военкомат. На данный момент сдаю экзамены в аспирантуру, в отделе аспирантуры сказали, что могут дать бумагу для военкомата о том, что я прохожу испытания для приема в аспирантуру, но по сути это "филькина грамота". Зачисление только в конце мая (т.е. будут все бумаги по отсрочке), но что же делать до мая, ведь в военкомат через неделю?
Всем привет!
При ожидании диплома из ВАК, никто не сталкивался с проблемами с военкоматом? На сколько я понимаю, для подтверждения степени КН в военкомате принимается только диплом, после чего будет выдан военный билет.
Соответственно, если данный диплом не предоставить к очередному призыву, то уже «почти» кандидата наук могут забрать в ряды нашей доблестной армии.
Во избежание такой ситуации, после защиты мне была выдана справка, подписанная председателем ученого совета, о том, что я защитился. В военкомате она не прокатила.
Если такая ситуация возникала, кто-нибудь находил выход из положения? Возможно, какие-либо другие документов прокатят?
Заранее спасибо!
Dif, почитайте эту тему, к которой я подклеил ваш вопрос, или одну из предыдущих частей (см. ссылки в первом сообщении сверху), вопрос обсуждался. Вкратце -- если вы защитились, никуда вас забрать не могут. Военкомат может сколько угодно рассуждать о том, чего у них там "прокатывает" или "не прокатывает", но правда в данном случае на вашей стороне.
Кандидатом наук вы становитесь не с момента вручения диплома, а с момента успешной защиты. Ну, а кандидатов у нас не призывают. Возможно, придется в данном конкретном случае свои права поотстаивать, но в армию идти по любому не рассчитывайте. :)
Jacky, большое спасибо за инфу!
Кандидатом наук вы становитесь не с момента вручения диплома, а с момента успешной защиты.
Интересная идея, обязательно воспользуюсь.
nauczyciel
01.04.2008, 10:16
Jacky, военкомат, в принципе, может аппелировать к п. 41 Положения о порядке присуждения учёных степеней:
Решение о присуждении ученой степени кандидата наук вступает в силу с даты принятия президиумом Высшей аттестационной комиссии решения о выдаче диплома кандидата наук.
Вроде как решение приняли, но в силу оно не вступило, поэтому кандидатом наук Dif, вроде бы, ещё не считается.
Так что вопрос Dif на самом деле сложный...
А у меня открытка есть из ВАКа. Что по решению №... от.... вак решил выдать диплом КН. Это может помочь в данном случае?
nauczyciel
01.04.2008, 11:07
Dif, должно помочь! :)
Может только возникнуть такая проблема, что военкомат скажет, мол, карточка - это не документ.
В таком случае напомните им п. 41 Положения и посоветуйте обратиться с запросом в ВАК ;)
Пусть замучаются ждать ответ :)
Главное - правда на Вашей стороне!
военкомат, в принципе, может аппелировать
На самом деле обсуждалось это в предыдущих частях темы. Хотя кристально четкой ясности тут нет, но вменяемый военком сам не захочет связываться с тем, кто уже защитился. Во-первых, этот человек однозначно не будет служить, т.к. имеет по закону права и будет их отстаивать, плюс геморрой с отчетностью, плюс вопросы, а нахрена вы пытаетесь призвать тех, кого призывать не положено и т.д.
В связи с тем, что теперь в армию призывают и кандидатов наук, подскажите, где найти список учебных заведений при поступлении в них на работу предоставляется отсрочка.
Спасибо.
nauczyciel
02.04.2008, 13:21
Алексей, с чего Вы взяли, что в армию призывают кандидатов наук?
Прошу представить ссылку.
Zabiyaka
02.04.2008, 13:27
В связи с тем, что теперь в армию призывают и кандидатов наук, подскажите, где найти список учебных заведений при поступлении в них на работу предоставляется отсрочка.
Алексей, перечитайте сами то, что вы написали, не торопясь. Можно сформулировать вопрос более четко?
По сути - не думаю, что такой список существует в природе. Именно для кандидатов. Отстрочка или есть, или ее нет.
Undefined
02.04.2008, 13:29
теперь в армию призывают и кандидатов наук
кто Вам сказал такую глупость
теперь в армию призывают и кандидатов наук
Чего-чего-чегоооооооооооооо?!
Алексей, Вы откуда взяли этот бред?! В ФЗ "О воинской обязанности и военной службе ясно написано:
ст. 23. п. 2а - "Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане, имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень".
Зайдите вот сюда: http://www.consultant.ru/popular/military/ и гляньте статью № 23.
А работа в учебных заведениях преподом вообще не даёт отсрочек. Единственное послабление - преподов забривают только с 1 мая по 15 июля включительно. (тот же закон, ст. 25 п.1в). Это касается всех педагогов без ученой степени, будь вы вузовский преподаватель или воспитатель в детском саду. Ну а если Вы - кандидат наук, то Вас не смогут забрить ни под каким соусом, вне зависимости от того, препод вы или нет.
Undefined
02.04.2008, 13:35
как народ-то возбудился :)
Пятый абзац сверху, последнее предложение (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=873206)
Я когда-то находил в Интернете полный список государственных учреждений (в т.ч. ВУЗов), дающих отсрочку от призыва, если ты работаешь у них на полную ставку.
За первое сообщение прошу прощения, плохо звучит ("владение языками: русский со словарем").
Undefined
02.04.2008, 13:49
Пятый абзац сверху, последнее предложение
"На отсрочку имеют право студенты "на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ". Такие же правила распространяются и на аспирантов, которые пойдут в армию после защиты диссертации."
Не более, чем косноязычие журнатутки. Знание законов - хорошее средство от паники
Undefined, полностью с Вами согласен.
Алексей, все вопросы по отсрочкам от призыва регулируются только одним нормативным актом - Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе". А в частности, статьёй № 24 этого закона. Прочтите её всю и скажите мне, где же именно там даётся отсрочка преподам по полной ставке.
Я когда-то находил в Интернете
Это Вы будете военкомату безуспешно разъяснять, а они ткнут пальцем в ст. 24 и скажут Вам всё то, о чём я сказал в первом абзаце данного сообщения. Ну и здравствуй тогда, юность в сапогах.
Что же касается данной Вами ссылки, то г-жа Юлия Таратута чего-то напутала. Ну как может быть аспирантом человек, защитивший диссертацию? Это уже не аспирант, а кандидат наук, подлежащий освобождению от призыва по ст. 23 п.2а Закона. Явно с недосыпа девушка написала :) Или с бодуна :D
Одно дело, извините меня, кондовый федеральный нормативный акт, а другое - бредни какой-то журналистки.
Мой Вам совет - если Вы очный аспирант, так и сидите в аспирантуре, а по возможности досрочно защищайтесь, чтобы побыстрее пройти ВАК, пока военкомат Вами не заинтересовался. Ну а если не очный аспирант - не забивайте голову таратутиным бредом и поскорее дуйте в очную аспирантуру, где до Вас никакой военкомат не доберётся.
Я когда-то находил в Интернете полный список государственных учреждений (в т.ч. ВУЗов), дающих отсрочку от призыва, если ты работаешь у них на полную ставку.
У нас на сайте есть этот список.
http://www.aspirantura.spb.ru/other/zakons.html
В таблице последний пункт снизу.
Однако, если вы уже кандидат, не стоит верить статьям в "Коммерсанте".
У нас на сайте есть этот список.
Список-то есть, да толку с того. В редакции Закона до 1.1.2008 это был пункт 1ж ст. 24. А в нынешней-то редакции этот пункт утратил силу... И отсрочка эта накрылась медным тазом:(
Mad Ned, ну, значит, уберем список.
Алексей, с чего Вы взяли, что в армию призывают кандидатов наук?
Прошу представить ссылку.
Например эта: http://voronezh.rfn.ru/rnews.html?id=7448&cid=7
Leks, домыслы воронежской телевизонной (так у них в заголовке на сайте написано) компании, явно скопированные со статьи в Коммерсанте, это, конечно, хорошо. Но давайте всё же будем ориентироваться на закон, а не на странные тексты, написанные неизвестно кем. Существует Закон "О воинской обязанности и военной службе", а в нем есть статья 23, пункт 2а. В котором сказано:
2. Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:
а) имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень;
Этот пункт содержится в действующей редакции закона, его никто не отменял.
Кстати, тут спрашивали, а как быть, если диссертация защищена, но нет пока диплома на руках. В этом случае, и если в каком-то конкретном военкомате вдруг возникают какие-то сложности из разряда "только диплом нас устроит" (нетипично, но вдруг), можно дополнительно ориентироваться на Статью 24 пункт 2б, где сказано (см. выделенный текст):
2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
...
б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования;
То есть трактовка такова, что обучение завершено, а далее идет защита квалификационной работы (собственно защита диссертации) и оформление формальных бюрократических процедур. Включая собственно подтверждение в ВАКе и получение диплома. Обычно года для этого хватает.
White_Star
03.04.2008, 19:30
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, могут ли меня забрать в армию до того, как я получу диплом об окончании института на руки. Защита диплома у меня 20 июня, а получение - 7 июля. И возможно ли теоретически уговорить военкомат не забирать меня в весенний призыв, а потерпеть до осени, так как я поступаю в очную аспирантуру?
Undefined
03.04.2008, 21:59
Например эта: http://voronezh.rfn.ru/rnews.html?id=7448&cid=7
Одна журка скурила веник, вторая скопипастила, а третий уже кирзачи полирует...
Undefined
03.04.2008, 22:06
White_Star,
отсрочка предоставляется студентам-очникам и аспирантам-очникам
в промежутке - "шерифа не трогают проблемы негра"
Аспирант 3-го года обучения, диссертационная работа в работе, т.е. даже не получается выйти на предзащиту, в тоже время необходимо выписаться из Московской области и прописаться в Москве.
Каким образом можно продлить обучение еще на год?
Имеет ли военкомат право не снимать меня с учета в МО, если до окончания отсрочки осталось три месяца?
И что будет делать военкомат в Москве? может ли вручить повестку и отправить на медкомиссию, если у меня не будет справки на продление обучения?
Когда последний раз отдавал справку в свой военкомат, мне сказали, что теперь приходить только с документом от ученого совета :(
При поступлении в аспирантуру необходимо представить в военный комиссариат справку о зачислении.
Очень хочется учиться и работать, т.е. хочу обучаться по заочной форме. Однако проблема - могут призвать (т.к. отсрочка только при очной форме).
Вопрос: 1)имеется ли у кого-нибудь опыт перевода непосредственно после зачисления с очной на заочную форму?
2)требует ли военкомат справку об очном обучении КАЖДЫЙ ГОД??
оставляйте свои ответы и мнения, заранее благодарю.
nauczyciel
17.04.2008, 05:36
nok, в военкомат нужно носить справку каждый год.
Так что фокус с переводом в заочную аспирантуру с очной пройдёт вряд ли.
Не говорите так категорично, у нас, к примеру, справку только при зачислении относишь, они сразу выписывают отсрочку на 3 года и это время ты их не интересуешь.
у нас, к примеру, справку только при зачислении относишь
Ну это "у Вас". А насколько жёсток родной венкомат Нока - это хороший вопрос. Скорее всего, справку будут требовать каждый год. К примеру - мне 26 лет, уже кандидат наук, за свою призывную жизнь сменил 3 военкомата в трёх регионах страны. И везде от меня требовали, чтоб каждый год в сентябре я таскал им справки ф.26. Что я и делал.
К тому же следует учесть, что в силу всем известных ужесточений в призывном законодательстве военкоматы теперь с удвоенной силой будут охотиться за образованными призывниками.
Так что, nok, переводиться на заочку не рекомендую. Слишком опасно. Совмещать работу с учёбой можно и на очке - сам три года учился в очке и работал, и всё получилось. У начальника эпизодически отпрашивался и делал свои аспирантские дела (конференции, кандэкзамены и т.п.). Диссер вообще писал вечерами и по выходным. И всё у меня получилось - уже и ВАК меня утвердила. Просто надо найти такую работу, чтоб непосредственный начальник был вменяемым человеком и с пониманием относился к Ващему желанию закосить от армиии с помощью аспирантуры...
nok, вы вообще-то уже задавали аналогичный вопрос в этой же теме и вам на него уже отвечали. Как-то более внимательно отслеживайте собственные вопросы что ли...
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=37803#post37803
Jacky
Я задал свой вопрос повторно, т.к. не нашел ответа на первоначальный. Вместо нравоучений и посыланий новых посетителей форума со воими вопросами отсылали в архив форума ("ищите в поиске", "это уже обсуждалось" и т.п.), а давали бы полный ответ, как, например, MadNed со своими советами. Мы же еще мало знаем про аспирантские проблемы.
Практика периодичности предоставления справки ф26 в военкомат у всех разная: кто-то один раз приносил ее, кто-то каждый год. Где Ваш ответ??? Спасибо.
Undefined
18.04.2008, 08:05
давали бы полный ответ
Конечно же все в курсе отношений Вашего вуза с Вашим военкоматом, Вас с призывной комиссией, активности комиссаровых спамеров и тайных законодательных намерений минобра по содействию призыву. Просто молчим из вредности
nok, это у вас по жизни такая позиция, что вам все чего-то должны? Боюсь, придется часто разочаровываться. :)
Jacky
Для чего тогда создан форум и эта тема, в частности,?!
nok, давайте так:
1. Конструктивные доброжелательные (я это подчеркиваю) предложения и пожелания по улучшению и развитию портала аспирантов принимаются через личные сообщения или по электронной почте. На такие предложения реакция весьма положительна, они внимательно анализируются и при необходимости используются.
2. А вот руководящие указания, что и как администрации нужно делать, а что нет, в стиле "вы бы лучше бы..., а не..." -- тут не нужны.
Хотите конструктивно общаться в рамках правил? Добро пожаловать. Если же вы считаете, что с вами тут неправильно обращаются и отвечают не так, как вам бы того хотелось, воспользуйтесь кнопкой "выход". В интернете есть еще много других сайтов.
На этом давайте и остановимся. Если есть возражения и комментарии -- отправляйте через личные сообщения. Здесь прошу только по армейской тематике, в соответствии с названием темы.
omich(05.13.18)
16.05.2008, 10:22
Друзья, подскажите пожайлуста по следующему вопросу:
2 недели назад получил диплом о высшем образовании, через несколько дней пришла повестка в военкомат. На данный момент сдаю экзамены в аспирантуру, в отделе аспирантуры сказали, что могут дать бумагу для военкомата о том, что я прохожу испытания для приема в аспирантуру, но по сути это "филькина грамота". Зачисление только в конце мая (т.е. будут все бумаги по отсрочке), но что же делать до мая, ведь в военкомат через неделю?
Меня интересует похожий вопрос. Получаю диплом в конце июня, поступаю в аспирантуру в сентябре-октября. Что мне делать до 15 июля, когда закончится весенний призыв? И помогут ли в случае чего какие-либо справки о том, что я подал документы на поступление?
Мне в наши военно-учётном отделе сказали, что якобы до 31 августа у меня действует отсрочка, потому что нормативный срок обучения в вузе - пять лет. Однако, похоже, не всё так радужно :(
Меня интересует похожий вопрос. Получаю диплом в конце июня, поступаю в аспирантуру в сентябре-октября. Что мне делать до 15 июля, когда закончится весенний призыв? И помогут ли в случае чего какие-либо справки о том, что я подал документы на поступление?
Мне в наши военно-учётном отделе сказали, что якобы до 31 августа у меня действует отсрочка, потому что нормативный срок обучения в вузе - пять лет. Однако, похоже, не всё так радужно :(
попробуйте оформить последипломный отпуск, в стнадарте на вашу специальность должны быть прописанны сроки отпуска
omich(05.13.18)
23.05.2008, 09:04
попробуйте оформить последипломный отпуск, в стнадарте на вашу специальность должны быть прописанны сроки отпуска
Мне в деканате сказали, что про это ничего не знают. А в военно-учётном отделе предъявили приложение 2 Ф.26 с датой "31 августа" и успокоили ещё раз :)
прочитала тему... но у меня возникли вопросы. возможно уже рассматривающиеся тут... но...
1) во всех ли вузах где есть аспирантура, есть отсрочка от армии?
2) отсрочка от армии дается только по той специальности по которой уже есть диплом иди по любой, если идешь идешь в аспирантуру?
nauczyciel
08.06.2008, 15:39
Shedla, если у ВУЗа есть гос. аккредитация, отсрочка аспирантам предоставляется. Специальность значения не имеет.
Nikolay71
08.07.2008, 08:43
Хочу задать сложный вопрос.
В 99 году поступил в колледж (было 17 лет, первая отсрочка) , окончил его в 2003 затем сразу поступил в ВУЗ на 1! курс (вторая отсрочка) и закончил его сейчас в 2008. получил диплом 3.07.08. Нигде не оформлял академов, на второй год нигде не оставался)). Сейчас мне 25 лет, в августе будет 26. Последний раз был а военкомате в 2003, относил справку о поступлении и естественно проходил медкомиссию)). Военной кафедры не было.
А теперь вопрос: Если я поступлю в аспирантуру осенью (а все предпосылки для этого есть), могут ли меня оттуда забрать в армию, ведь 2 отсрочки по учебе были использованы, или аспирантов в любом случае не берут?
P.S. Никаких повесток пока не приходило. И ведь осталось-то годик еще протянуть!))
Undefined
08.07.2008, 10:59
Если я поступлю в аспирантуру осенью (а все предпосылки для этого есть), могут ли меня оттуда забрать в армию, ведь 2 отсрочки по учебе были использованы, или аспирантов в любом случае не берут?
с дневного не могут
по аспирантуре отдельные отсрочки, количество которых законом не определено
читайте топик, здесь все расписано
А если я поступлю в аспирантуру, потом ее брошу и поступлю в другую, мне дадут еще отсрочку? Раньше, помню, что можно было бесконечное количество раз менять аспирантуры и получать отсрочки до 27 лет, а сейчас как обстоят с этим дела?
nauczyciel
17.08.2008, 12:25
werzer, вроде ничего не изменилось
werzer, вроде ничего не изменилось
То есть, получается, что я могу быть "вечным" аспирантом и все время получать отсрочки?
nauczyciel
17.08.2008, 12:59
werzer, можете. Кстати, мы этот вопрос на форуме обсуждали.
nauczyciel
25.08.2008, 09:06
Пришла повестка на двухнедельные сборы, для присвоения очередного воинского звания. Как только в военкомате узнали, что у меня на следующей неделе семестр начинается, сказали, что для меня сборы отменяются.
Мораль такова - работа в ВУЗе помогает избегать военные сборы.
я аспирант очной аспирантуры, военной кафедры не было, заканчивается этой осенью третий год обучения, предзащиты еще не было, и боюсь за два месяца я не управлюсь с дисертацией, нет статьи вак... хочу еще на год продлить обучение платно даст ли мне это отсрочку от армии и интересно какие еще есть варианты чтобы меня не загреб военкомат..:)
nauczyciel
31.08.2008, 19:52
какие еще есть варианты чтобы меня не загреб военкомат
Не ходите туда ;)
Не ходите туда и не собираюсь, ну надо же грамотно все сделать, чтобы на машине с мигалкой не повезли
nauczyciel
01.09.2008, 12:44
gm_, думаю, продлить обучение не получится, т.к. очное обучение в аспирантуре - три года, а заочное прав на отсрочку не даёт.
Теоретически можно поступить ещё раз в очную аспирантуру платно, тогда Вы получите ещё отсрочку.
надо же грамотно все сделать, чтобы на машине с мигалкой не повезли
Это достаточно просто - не живите по месту прописки, работайте без официального трудоустройства, не пересекайте границы, не ездите на поезде, самолёте, личном автомобиле, не носите с собой паспорт и вообще никому до 27 лет его не показывайте. Есть и другие варианты - например, тяжёлая болезнь. К сожалению, всё это Вас ограничит, и на длительный срок. Потому лучше, конечно, срочно защититься и не иметь проблем. ИМХО, дешевле обойдётся, и без потенциального пятна на репутации.
Теоретически можно поступить ещё раз в очную аспирантуру платно, тогда Вы получите ещё отсрочку. я правильно понял, нужно обратиться к специалисту?
nauczyciel
01.09.2008, 21:22
gm_, разные есть варианты. В очную платную аспирантуру можно поступить и самостоятельно.
fazotron
02.09.2008, 07:52
nauczyciel, я думаю, что очная платная аспирантура ничего не даст, поскольку отсрочкой можно воспользоваться только раз
В ряде случаев аспиранты относили в военкомат выписку из диссовета о назначении даты защиты - помогало
nauczyciel
02.09.2008, 09:15
fazotron, мы этот вопрос уже обсуждали (например, пост #4 этой темы) и пришли к выводу, что для послевузовского очного образования (аспирантуры) количество отсрочек не ограничено.
В отличие от очного среднего и высшего профессионального образования, где положено не более двух отсрочек.
fazotron
02.09.2008, 11:21
Я не уверен, что военкомат так же толкует эти положения
Насколько я знаю, с точностью до наоборот
Здравствуйте! Поступаю в аспирантуру учебного заведения с суффиксом РАН. В общем проблема такая: У них официально зачисление с 1 декабря, у меня повестка на 15 октября. В принципе если я сдам экзамены, меня зачисляют, но вот справку о зачислении конечно до 1 декабря не дадут. Сказали что дадут справку, что я сдал экзамены и буду зачислен 1 декабря. Но я думаю в военкомате это не прокатит. Что мне делать с военкоматом?
Undefined
05.09.2008, 07:28
Здравствуйте! Поступаю в аспирантуру учебного заведения с суффиксом РАН. В общем проблема такая: У них официально зачисление с 1 декабря, у меня повестка на 15 октября. В принципе если я сдам экзамены, меня зачисляют, но вот справку о зачислении конечно до 1 декабря не дадут. Сказали что дадут справку, что я сдал экзамены и буду зачислен 1 декабря. Но я думаю в военкомате это не прокатит. Что мне делать с военкоматом?
в повестке расписались? если нет - прятаться, если да - паковать кружку, ложку и теплые носки
Уважаемые коллеги, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а где прописана обязанность гражданина, подлежащего призыву на военную службу, каждый год подтверждать свою отсрочку, принося в сентябре справку ф-26 в военкомат? Или это все собственные инициативы военного комиссариата? Сейчас перехожу на второй год обучения в аспирантуре и думаю, может, не относить туда справку. (прошу прощения, если уже обсуждалось)
nauczyciel
17.09.2008, 18:11
это все собственные инициативы военного комиссариата?
Военный комиссар вправе Вас призывать когда ему вздумается (например, для уточнения каких-то вопросов). А Ваша обязанность - приходить к нему.
Потому несите справку, если требуют.
Военный комиссар вправе Вас призывать когда ему вздумается (например, для уточнения каких-то вопросов). А Ваша обязанность - приходить к нему.
Потому несите справку, если требуют.
Спасибо. А можно ли ссылку на нормативный правовой акт с указанием конкретной статьи?
nauczyciel
18.09.2008, 14:31
Topaz, пожалуйста, закон РФ "О воинской обязанности и военной службе", ст. 9 п. 1:
Гражданин обязан явиться по вызову военного комиссариата района или города (без районного деления), на территории которого он постоянно или временно (сроком более трех месяцев) проживает, по вопросу воинского учета.
Там же, ст. 7 п. 3:
Документы воинского учета должны содержать о гражданине следующие сведения:
- о постоянном месте жительства;
- о семейном положении;
- о годности к военной службе по состоянию здоровья;
- об основных антропометрических данных;
- о прохождении военной или альтернативной службы;
- о прохождении военных сборов;
- об образовании;
- о владении военно-учетными и гражданскими специальностями;
- о наличии первого спортивного разряда или спортивного звания;
- о возбуждении (прекращении) в отношении его уголовного дела;
- о наличии (отсутствии) судимости;
- о бронировании (закреплении) его за предприятием, учреждением, организацией на период мобилизации и военного времени.
То есть, если военному комиссару нужны какие-либо сведения о Вас, он вправе Вас вызвать, а Вы обязаны к нему придти.
Здравствуйте! Ранее писал про справку ф-26 ( http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=41285&postcount=69 ). Сказали, что справку такую дадут с зачислением до 15 октября. Теперь слышал, что если расписался в повестке, то заберут по-любому, даже если ты зачилен. У меня повестка на прохождение медкомиссии, я уже который год хожу в военкомат (т.к. переезжал) и знаю, что после медкомиссии меня ещё отправят в поликлинику сдавать кровь и т.п., потом только будет призывная, на которой решается вопрос годен или не годен и выдается повестка по которой уже тебя сажают в автобус и увозят в далекие края (и наступает уголовная ответственность за откос). Неужели повестка на медкомиссию уже означает, что моя справка ф-26 ничего не значит?
KANDIDAT
24.09.2008, 00:21
Добрый день! Внимательно прочел всю ветку форума, однако ответ на свой вопрос не нашел.
Итак, ситуация такая: С 1 сентября 2006 по 1 сентября 2009 года - мой официальный срок обучения в очной бюджетной аспирантуре. По определенным причинам пришлось поменять аспирантуру с 1 сентября 2008 года и поступить на коммерческой основе в другую и в другом городе. Означает ли это, что у меня есть право на отсрочку до 1 сентября 2011 года (поскольку на комерческой основе я зачислен на 1 год обучения) или меня "загребут" в армию с 1 сентября 2009 года. Надеюсь, мой вопрос Вам понятен.
С уважением и надеждой на ссылки на нормативные источники.
и не собираюсь, ну надо же грамотно все сделать, чтобы на машине с мигалкой не повезли
Самый реальный вариант - пройти предзащиту на кафедре (если еще этого не сделал) и попросить выписку-протокол заседания. С такой бумагой имеешь право на официальную отсрочку в 1 год для защиты диссертации. По нормативам/источникам не сориентирую - поищи все должно быть здесь или в инете):smirk:
p.s. в военкомат лучше вообще не ходить лишний раз и если за повестку не расписывался, то считай, что "ничего не знаешь":rolleyes: Только советую иметь справочку наготове, если вдруг где-нибудь попросят:cool:
KANDIDAT
05.10.2008, 13:44
Добрый день! Внимательно прочел всю ветку форума, однако ответ на свой вопрос не нашел.
Итак, ситуация такая: С 1 сентября 2006 по 1 сентября 2009 года - мой официальный срок обучения в очной бюджетной аспирантуре. По определенным причинам пришлось поменять аспирантуру с 1 сентября 2008 года и поступить на коммерческой основе в другую и в другом городе. Означает ли это, что у меня есть право на отсрочку до 1 сентября 2011 года (поскольку на комерческой основе я зачислен на 1 год обучения) или меня "загребут" в армию с 1 сентября 2009 года. Надеюсь, мой вопрос Вам понятен.
С уважением и надеждой на ссылки на нормативные источники.
Уважаемые специалисты форума!! Ответьте плиз!!!
Виталий М.
05.10.2008, 16:07
Kandidat, посмотри ч.2 ст.24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
KANDIDAT, вы вот пишете, что тему прочитали и ответа не нашли, а между тем буквально несколько постов назад в этой же теме (седьмая страница) в очередной раз обсуждалась очень похожая на вашу проблема. И ранее были обсуждения.
В общем ссылки на нормативный источник, если вы ожидаете текста в духе "имеет право получать столько отсрочек, сколько раз обучается в аспирантуре" вам никто не даст, ибо таких текстов и таких ссылок в нормативных документах нет. Конечно, просто исходя из соображений здравого смысла подразумевалось, что люди будут учиться в аспирантуре один раз. С другой стороны, не прописано, что отсрочка на период обучения в аспирантуре положена только одна. Поэтому хороший шанс побороться с военкоматом, имея документы об обучении в аспирантуре (второй) у вас есть.
Если же вас смущает, что вторая аспирантура коммерческая -- пусть не смущает. :)
Для получения отсрочки этот факт (бюджетная или коммерческая) значения не имеет.
KANDIDAT
05.10.2008, 20:11
Kandidat, посмотри ч.2 ст.24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
Спасибо, вот что нашел:
Ст 24 п. 2
"б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования"
Так что предыдущее сообщение Jacky - под большим вопросом
Undefined
06.10.2008, 09:54
Спасибо, вот что нашел:
Ст 24 п. 2
"на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования"
Так что предыдущее сообщение Jacky - под большим вопросом
не вижу ни большого ни маленького вопроса
Джеки прав
KANDIDAT
06.10.2008, 10:18
не вижу ни большого ни маленького вопроса
Джеки прав
Вы мой вопрос читали??
Вопрос был: будет ли отсрочка 3+2=5 лет (поступление во вторую аспирантуру на 3-м году обучения первой). Джеки написал - попробовать стоит...И ни слова 3+1
Читайте внимательно!!!
С другой стороны, не прописано, что отсрочка на период обучения в аспирантуре положена только одна.
Я так понимаю, что если военкомат истолкует это как вторую аспирантуру, то отсрочки не будет (отсрочка, как известно, дается только при получении впервые образования этого уровня).
Тут, видимо, надо настаивать на том, что первая аспирантура не была завершена, следовательно, образование этого уровня еще не получено.
отсрочка, как известно, дается только при получении впервые образования этого уровня
А вот это где написано? Напомню, речь идет об аспирантуре, а не о получении высшего образования.
KANDIDAT, я как бы не очень понимаю, ваша задача -- оспорить то, что я сказал? Ну тогда идите в армию, какие проблемы. Суть ситуации в том, что военным не очень нравится идея получения отсрочек за вторую аспирантуру, но случаи таких отсрочек были и есть.
В общем, отсрочку можно получать по сроку нормативного обучения. На еще год после завершения аспирантуры не очень рассчитывайте, если у вас нет текста квалификационной работы, т.е. если вы просто будете отчислены из первой аспирантуры с 1 сентября 2009 в связи с истечением срока обучения без представления диссертации к защите.
Как (и зачем) вы поступили во вторую аспирантуру на год, мне вообще не очень понятно. Для того, чтобы претендовать на отсрочку до 2011 года у вас должны быть документы об обучении во второй аспирантуре в течении трех лет (2008-2011).
А вот это где написано? Напомню, речь идет об аспирантуре, а не о получении высшего образования
Да, признАю свою неправоту.
Перечитал 24 ст. ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
Во-первых, предыдущая редакция закона (не действующая ныне!), имела такой фрагмент:
"Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу для получения профессионального образования сохраняется за гражданами в случае их повторного поступления в образовательное учреждение того же уровня (при условии их обучения не более трех лет в предыдущем образовательном учреждении того же уровня) или однократного перевода в образовательное учреждение того же уровня"
Во-вотрых, видимо, это относилось не к аспирантуре.
Добавлено через 6 минут 13 секунд
P.S. Видимо, аберрация памяти.
Если кто-то владеет вопросом, то подскажите.
01.10.08 закончился официальный срок обучения в очной аспирантуре. Предзащита планируется только в декабре, защита еще месяца через 3 после предзащиты. 27 лет исполнится только 30.01.08, т.е. с момента окончания срока обучения до момента наступления 27 лет - 3 месяца.
Вопросы:
1) могут ли меня призвать в вооруженные силы РФ в течение этих 90 дней?
2) если нет, то должен ли я предоставить в военкомат какие то документы (потому что повестку уже прислали)?
3) может мне вообще на улице опасно появляться?
nauczyciel
10.10.2008, 07:40
Леонид
1) могут
2) если хотите служить - идите в военкомат :)
3) почему опасно?
nauczyciel, в Москве, а особенно в Питере - действительно опасно.
В прошлом году во время призыва было несколько сообщений, что в Питере на улице останавливали молодых людей (по виду призывного возраста) для проверки документов (совместный наряд милиции и работников райвоенкомата), и если у них с собой (!) не было документов подтверждающих право отстрочки, их забирали на сборный пункт. Кого-то в итоге родители заполучали обратно за взятку, кто-то кажется даже с поезда прыгал.
Данные saovu абсолютно достоверны. Я живу в Воронеже, однако в центре города, во время призыва, милиция может остановить и проверить документы (лично видел несколько раз).
Все конечно зависит от военкомата, но к примеру когда я поступал в аспирантуру, у меня был промежуток так сказать уклонения (примерно 2 недели). Каждый день (в нашем районе зверский военкомат) дважды в день (!) тетечка звонила в домофон, держа в руках повестку (выбегал в подъезд и смотрел в окно, кто отходит). Так что 3 месяца отсиживаться дома может быть гиблое дело. Где-то здесь было приведена выдержка из закона (с прошлого года вступил в силу, если не ошибаюсь), что аспирант имеет право на отсрочку 3 года - на обучение - и еще 1 год на защиту и оформление документов (ведь после защиты пройдет энное время, пока Вы официально станете кандидатом наук).
P.S. Есть хороший сайт http://www.prizyvnik.info/, там присутствуют темы про аспирантов. Отвечают не только доморощенные юристы, но и квалифицированные правозащитники. Попробуйте обратиться туда.
В законе О воинской обязанности и военной службе
http://www.consultant.ru/popular/military/32_4.html#
указано:
«б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования;»
Я аспирант 3-го года обучения, правильно я понимаю, что если я пройду предзащиту на кафедре осенью мне дадут еще год отсрочки на защиту? Какие при этом документы нужно нести в военкоммат для получения отсрочки?
Коллеги, ну кто-нибудь может дать ответ на этот вопрос?
Я же написал - после обучения в аспирантуре на протяжении трех лет по закону полагается отсрочка на еще один год на защиту диссертации. Этот закон новый, вступил в силу то ли в 2007, то ли в 2008 году, поэтому военкоматы и вузы могут не иметь точной информации (я поступил в этом году и просил выдать справку об обучении до 2012 года, но во втором отделе мне сказали "мы типа не в курсе, а если закон есть, потом просто продлишь отсрочку на год"). Насчет того, какие именно документы надо предоставить военкомату, я к сожалению ничего не знаю. Еще раз советую задать вопрос здесь http://www.prizyvnik.info/. Квалифицированные юристы ответят в течении двух-трех дней точно, может, кто-то уже узнал все насчет документов и оформил их и тоже может помочь.
Кирилл Анд.
20.10.2008, 21:16
Проблема в следующем:
Предзащита была в ноябре 2007 года (в декабре закончился срок обучения в аспирантуре). Перед самым выходом на защиту закрыли диссертационные советы по всей Москве, продолжалась эта ситуация вплоть до сентября этого года. Сейчас прошел экспертов и жду назначения защиты (в отделе аспирантуры сказали, что справку в военкомат с ходатайством за аспиранта, могут дать только с указанием даты предполагаемой защиты) - будет ли она принята в военкомате или сошлются на закон об одном дополнительном годе на защиту? Просто по требованию военкомата должен явится сам призывник, для “рассмотрения” прошения об отсрочке – не хотелось бы вместо защиты оказаться в армии.
P.S. Кстати, проверил на собственном опыте - если вы отучившись в аспирантуре в конце 3-го года прошли предзащиту и задержались (по разным причинам, может быть и вполне благородная) на стадии экспертов, сбора документов - в военкомате вам отсрочки не дадут, т.к. потребуют справку из института о назначенной дате защиты... а там вам естественно никто такой справки до заседания совета не даст.
Если военкомат не звереет пока, лучше думаю подождать... пока поступал получил две повестки, одну незаконную, на дату до 1 октября, вторую законную. По первой не явился вообще (не сказали и не напомнили ничего). Вторая была уже на призывную комиссию, и до этого надо было собрать все документы о поступлении. Явился на 12 дней позже, объяснил в архиве дел, что не мог явиться без документов (чтобы не забрали), мне тут же исправили дату на повестке на следующий день и тоже не ругались.
Кирилл Анд.
21.10.2008, 11:40
Сейчас общался с юристом по проблеме прохождения защиты.
Как выяснилось, на данный момент, эта ситуация регулируется только законом о предоставлении года на защиту после окончания аспирантуры и наличием/отсутствием "месячных" у комиссара вашего военкомата.
И собственно никого не волнует отсутствие диссертационных советов с декабря по сентябрь (как необходимого условия защиты :) ) и то, что военкоматы признали этот закон только в начале сентября, до этого с чистой совестью призывали людей ссылающихся на него. …. От так вот.
Защищаться желательно в срок 3-х лет, которые предоставлены на учебу в аспирантуре. Дальше вы бесправны.
foxtreme
21.10.2008, 16:28
Всем привет!
Сдал экзамены, поступил. Приказ будет 1 декабря. Так кто-нибудь знает как себя вести, если до этого срока остановит милиция? И что там надо будет делать после 1-го, чтобы получить отсрочку?
Cейчас, чтобы не было проблем с милицией, можно взять в аспирантском отделе бумажку, на которой будет написано: "Такой-то поступает в аспирантуру, в данный момент сдал экзамены и ожидает зачисления" (меня зацепил военкомат даже раньше окончания экзаменов, и мне выдали бумажку "Такой-то в данный момент сдает экзамены в аспирантуру"). Ее делают в течении двух минут, там не нужны подписи ректора и т.п.
После зачисления для отсрочки мне понадобилось:
1. Ксерокопии диплома (очень долго пытался выяснить, какие, потом плюнул и отксерил все страницы).
2. Приказ о зачислении. Обязательно подлинник! Если боитесь, что в военкомате его "нечаянно" потеряют, можеть отсканить на всякий случай, но нести нужно только подлинник.
3. Справка "Приложение №2". Эту бумажку выдают во втором отделе. Тоже нужен подлинник. Здесь проблем больше. Лучше всего в день зачисления иметь при себе паспорт и приписное и сразу же с приказом о зачислении идти во второй отдел. Там оформят какие-то бланки, надо будет поставить пару росписей. Теперь второй отдел считает, что Вы встали на учет как аспирант. Тут же после оформления надо сказать: "Мне кровь из носу нужно Приложение №2" (сами они даже не почешутся его сделать, напомнить надо обязательно). Обычно его делают в течении двух дней после заказа (там должна стоять подпись ректора, поэтому процедура не быстрая).
Все вышеперечисленные бумажки несете в военкомат (лучший вариант - если повестки на руках еще нет). Там отдаете все, их подшивают к делу. После этого Вы должны пройти медкомиссию (я пришел в военкомат около 16.00, поэтому сказал, что приду завтра). После медкомиссии (которая в моем случае продолжалась аж 5 часов, страшные очереди призывников) Вам дают повестку "явиться на РПК". Это призывная комиссия. Сначала обычно идут те, кто будет служить, потом учащиеся, потом больные (в общей сложности около часа). Призывная комиссия вынесет решение "предоставить отсрочку", и после этого Вы уже полноправный аспирант ))
Заранее прошу прощение если тема поднималась, не нашел. Такой вопрос: если я поступаю в аспирантуру на бюджетной основе в другой город (Москва), то надо ли что -то делать с регистрацией, и с каким военкоматом придется общаться (в моем городе, по месту регистрации, или ...)? Подскажите пожалуйста.
special-1
21.01.2009, 22:13
Скажите, если я проучусь в одной аспирантуре три года, я потом еще три года проучусь в другой аспирантуре, я буду иметь формальную причину отмаза от армии? :confused:
Скажите, если я проучусь в одной аспирантуре три года, я потом еще три года проучусь в другой аспирантуре, я буду иметь формальную причину отмаза от армии? :confused:
Да. Только учтите, что бесплатной вторая аспирантура уже точно не будет. Так что можете прикинуть, что дешевле.
Да ?
А я считаю, что нет. Отсрочка дается, если ВПЕРВЫЕ получаешь образование этого уровня. Поэтому же не будет отсрочки и по второму высшему.
Во всяком случае, так было года четыре назад. Сейчас снова надо законы посмотреть, но не думаю чтоб здесь были введены такие послабления.
Да ?
А я считаю, что нет. Отсрочка дается, если ВПЕРВЫЕ получаешь образование этого уровня. Поэтому же не будет отсрочки и по второму высшему.
Это смотря как делать. :) Если человек не будет заканчивать первую аспирантуру и сделает перевод на третьем годе обучения или что-то вроде в другую аспирантуру на первый год обучения, то может и прокатит. :)
По крайней мере пара моих знакомых так поступали во время получения высшего образования: учились в институте (в МГУ, но это не суть важно), их отчисляли (ну, раздолбаи они были, не специально) и они договаривались в учебной части, что им дадут возможность перевестись до отчисления в другой институт попроще (один ушел в МИРЭА, другой в Пед.) с потерей курсов (т.к. программы институтов разные). Один таким образом перешел с 3 курса МГУ на 1 курс Педа, а другой с 2 курса МГУ на первый курс МИРЭА. Бронь от армии при этом у них не слетала.
Riper, да есть такой момент.
Но в случае с аспирантурой это может оказаться невозможно, если будет возражать научный руководитель по первой аспирантуре.
Undefined
22.01.2009, 11:33
отсрочка по аспирантуре дается сколько угодно раз
в законе разделены аспирантура и высшее образование
обсуждалось
Undefined, ну значит закон изменился, а я не в курсе (т.к. мне не надо). Хотя странно это. Когда я законы смотрел, там ясно было написано про то что я говорю, и главное, военкомат считал так же :)
(а у нас вовсе не зверский военкомат был, не как в Мск или Питере).
Автору топика, в любом случае, однозначный совет: самому читать законы (Об образовании, О воинской обязанности).
special-1
22.01.2009, 22:06
Спасибо за совет :)
Спасибо всем за реакция и ответы.
Благодарен.
vitalson
01.02.2009, 14:15
Господа кандидаты. Расскажите пожалуйста, как обстоят отношения у защитившихся, но ждущих решения из ВАКа молодых людей призывного возраста, с местными военкомтами? Пришла бумажка, по которой меня "приглашают в военкомат получить повестку". И что делать? Может предоставить какую-то справку, что вот, мол, сижу, жду.??
nauczyciel
01.02.2009, 17:00
предоставить какую-то справку
Справку от учёного секретаря дис. совета о том, что (решением №, дата) Вы к.н.
vitalson
02.02.2009, 12:06
а там какая-то специальная форма, типа ф.26 или произвольная?
Undefined
02.02.2009, 12:57
степень таки подтверждает кандидатский диплом
со справкой могут и послать
Добавлено через 4 минуты 18 секунд
Короче говоря надо со справкой, про которую сказал nauczyciel, пойти в военкомат и рассказать ситуацию. Дескать, защитился, вскоре жду корки. Сжальтесь, панове. По идее им нету смысла брить нуба, которого через месяц отправлять обратно. Если упрутся - уходить в подполье.
vitalson
02.02.2009, 20:05
спасибо, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, с моим вопросом:
Я сдал экзамены в аспирантуру в марте, приказ о зачислении будет 2 апреля и справку о том, что поступил в аспирантуру я тоже получу 2 апреля или позже, подскажите как быть?
Могут меня попутаться призвать за этот короткий период? Что делать?
У меня подписана повестка на 30 апреля. Хочу поступить в аспирантуру. Возможно ли получить отсрочку, если я успею туда зачислится, или хотябы если я предоставлю справку в военкомат, что я поступаю в аспирантуру???
Здравствуйте. Возможно этот вопрос уже задавался, но найти ответ на него мне не удалось...
Такая ситуация: защищаю диплом в середине июня. Собираюсь поступать в аспирантуру. Официально в аспирантуру зачисляют в сентябре. Соответственно, возникает промежуток между окончанием инста и зачислением в аспирантуру. Как известно, призыв в этом году продлен до 15го июля.
Таким образом, как я понимаю мне могут прислать повестку в промежуток до 15го июля?
Есть ли какие-нибудь официальные юридические силы, способные заделать этот промежуток?
err, mggor, Nikarus, и все остальные, кто задавал вопрос о "разрыве" между вступительными экзаменами в аспирантуру и сроками призыва. Вопрос ранее в теме обсуждался, но, к сожалению, официальных юридических сил здесь нет. Те, кто только собирается поступать в аспирантуру, прав на отсрочку не имеют.
Довольно забавный ответ по этому поводу дал, в частности, ректор РХТУ им. Менделеева. С этим ответом можно ознакомиться здесь (http://forum.muctr.ru/viewtopic.php?f=14&t=19462). Как видите, он предлагает самостоятельно "найти возможность" сдать экзамены. Думаю, вы понимаете, что здесь имеется в виду. Конечно, это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Nikarus, ну вообще-те в армии служить престижно и почетно. Если мне не верите - сами в военкомат позвоните, и Вам подтвердят, что это не частное мнение, а социальный факт.
Ну, а если Вы спортсмен неважнецкий чтоб от военкомата весь этот период бегать, то можете подписать договор с вузиком о зачислении на договорных основаниях в очную аспирантуру с июня-июля месяца и с этот договор Вам как иммунитет от назойливых людей в зеленом будет. Вот такой вот непатриотичный совет могу предложить. А других способов вроде как и нету.
Спасибо за ответы. Буду "искать возможность" :)
Есть ли какие-нибудь официальные юридические силы, способные заделать этот промежуток?
Я обратил внимание, что некоторые вузы (в качестве ответа воякам на продление весеннего призыва) стали вручать своим выпускникам дипломы не как раньше - в конце июня или 3-5 июля, а, например, 16-17 июля, то есть за рамками призывной компании. А как известно, до момента получения диплома студент считается студентом и приказ об отчислении в связи с окончанием вуза выходит лишь накануне вручения, если не в этот же день. Если я не прав, поправьте меня, коллеги.
Так что,Nikarus, поинтересуйтесь в деканате, может быть, у вас тоже будет все тип-топ. :cool:
Доброй ночи, коллеги. Прочитал доскональна все ветки форума, и пришел к выводу, что рабство еще не везде отменено))).
Хотел бы узнать Ваше мнение относительно следующей ситуации:
Диплом защитил, выдали обходной лист, подал (причем в аспирантском отделе их уже приняли) документы о зачислении в очную аспирантуру. В аспирантском отделе сказали, что приемная комиссия рассмотрит заявления 29 июня, и лишь после 3 июля смогут дать справку с гербом, о том, что я являюсь кандидатом к поступлению в аспирантуру. Относительно промежутка между 1 и 15-м июля и взаимоотношениях с военкоматом в этот период времени, благодаря форуму, я определился. Но тут следующая загвоздка, в обходном листе необходимо поставить печать военкомата. Как мне сказали, без всех печатей не выдадут диплом, без ксерокопии диплома 29 июня мою кандидатуру не примут к рассмотрению в приемной комиссии аспирантуры, то есть не дадут даже права на поступление, тем самым, для поступления в аспирантуру нужно получить диплом, для получения диплома нужно получить печать военкомата. Получается, что необходимо явиться в военкомат. Тут возникает еще один вопрос, что там со мной сделают, полностью здоровым человеком, с красным дипломом, инженером - электриком, да еще и без каких либо справок из вуза...
обходном листе необходимо поставить печать военкомата
не военкомата, а военно-учетного стола вашего вуза
что там со мной сделают, полностью здоровым человеком, с красным дипломом, инженером - электриком, да еще и без каких либо справок из вуза...Да ни кому вы там не нужны. Ни с красным, ни с синим, ни с фиолетовым дипломом.
Ink, ээ нет, вот меня тоже именно в военкомат посылали (из военно-учетного стола вуза).
anderal, всё-таки призыв это дело нескольких суток, и если Вы явитесь, то вряд ли Вас в тот же день обреют и засодют в поезд для отправки.
меня тоже именно в военкомат посылали
saovu
Вы серьезно? Зачем???
всё-таки призыв это дело нескольких суток, и если Вы явитесь, то вряд ли Вас в тот же день обреют и засодют в поезд для отправки.
Известны случаи, когда наивных вьюношей и за 3 часа отправляли в часть.
Вы серьезно? Зачем???
Я не помню официальную формулировку, т.к. это было 10 лет назад, но посылали ВСЕХ (парней, разумеется). И без визы военкомата действительно не давали диплом.
Известны случаи, когда наивных вьюношей и за 3 часа отправляли в часть.
Ну так я и пишу, не "невозможно", а "вряд ли". В подавляющем большинстве случаев всё-таки призыв происходит по правилам и соблюдением каких-то приличий.
Я не помню официальную формулировку, т.к. это было 10 лет назаднууууу, тогда возможно...
В подавляющем большинстве случаев всё-таки призыв происходит по правилам и соблюдением каких-то приличий.
:D Мой опыт говорит об обратном. Хотя в последние год-два всё стало действительно гораздо спокойней.
И без визы военкомата действительно не давали диплом.
А какая, я не пойму, связь между военкоматом и выдачей диплома? Чушь какая-то. Если студент выполнил учебный план, сдал госы и/или защитил выпускную работу, то ему обязаны выдать диплом. Единственная причина, по которой могут его не выдать, это непредставление в срок обходного листа - да и то, насколько я помню, нашим "должникам", не успевшим что-то там сдать в библиотеку, выдали приложение без корки, а потом, когда представили обходной, дали и корку.
лишь после 3 июля смогут дать справку с гербом, о том, что я являюсь кандидатом к поступлению в аспирантуру.
Эта справка - филькина грамота. Реальная справка - о зачислении в аспирантуру и билет аспиранта или договор с вузиком о комерческом обучении в очной аспирантуре
для получения диплома нужно получить печать военкомата. Получается, что необходимо явиться в военкомат. Тут возникает еще один вопрос, что там со мной сделают, полностью здоровым человеком, с красным дипломом, инженером - электриком, да еще и без каких либо справок из вуза...
До получения диплома никого формально забрать не могут. Но если какие-то жуткие опасения существуют, реально или в твоем воображении, то можно с собой позвать за умеренную плату в 2-3 штуки представителя юридической службы по "ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРИЗЫВНИКОВ".
Maksimus
23.06.2009, 19:35
Я обратил внимание, что некоторые вузы (в качестве ответа воякам на продление весеннего призыва) стали вручать своим выпускникам дипломы не как раньше - в конце июня или 3-5 июля, а, например, 16-17 июля, то есть за рамками призывной компании. А как известно, до момента получения диплома студент считается студентом и приказ об отчислении в связи с окончанием вуза выходит лишь накануне вручения, если не в этот же день. Если я не прав, поправьте меня, коллеги.
Тут есть один нюанс. Согласно ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", ст. 24 отсрочка предоставляется
на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ
А это, как правило, до 30 июня. Что и указывается в справке, посылаемой ВУС вуза в военкомат.
Добавлено через 8 минут 27 секунд
А какая, я не пойму, связь между военкоматом и выдачей диплома? Чушь какая-то. Если студент выполнил учебный план, сдал госы и/или защитил выпускную работу, то ему обязаны выдать диплом.
Именно так.
Единственная причина, по которой могут его не выдать, это непредставление в срок обходного листа
Все эти обходные листы, будь-то при увольнении с работы или при отчислении из вуза, - филькина грамота. Обязанности гражданина ходить и подписывать обходной лист не установлена никаким НПА, просто работодатель или вуз облегчает себе работу.
По закону как - выдай трудовую и расчет (или диплом в данном случае), а потом если надо - подавай в суд.
А у нас как говорил ДАМ "правовой нигилизм", вот поэтому и появляются такие "уродства":
нашим "должникам", не успевшим что-то там сдать в библиотеку, выдали приложение без корки
для поступления в аспирантуру нужно получить диплом, для получения диплома нужно получить печать военкомата. Получается, что необходимо явиться в военкомат. Тут возникает еще один вопрос, что там со мной сделают, полностью здоровым человеком, с красным дипломом, инженером - электриком, да еще и без каких либо справок из вуза...
Если такая ситуация, отксерьте диплом и верните в учебную часть. В совсем крайнем случае сделайте фотографию.
Заберете, когда станете аспирантом
А какая, я не пойму, связь между военкоматом и выдачей диплома? Чушь какая-то. Если студент выполнил учебный план, сдал госы и/или защитил выпускную работу, то ему обязаны выдать диплом.
Ну что тут скажешь ?
Так было !
Вот буквально в прошедшую субботу была встреча выпускников нашего курса (в честь 10 летия выпуска), там в том числе встретился с бывшим однокурсником, который как-то неожиданно пропал из поля зрения сразу после выпуска. Оказалось, он служил "в армии", а точнее в милиции (попал в Москву, с резиновой дубинкой разгонял митинги и футбольных болельщиков) и призывать его начали как раз ДО ВРУЧЕНИЯ ДИПЛОМА когда он явился в военкомат с обходным.
При том что военкомат в городе у нас вовсе не вредный (не как в Мск или СПб). Так в моем случае хватило УСТНОГО сообщения тому же военкомату, что я поступаю в аспиратнтуру. Далее в конце осени из военкомата позвонили и попросили принести справку, если я поступил в аспирантуру, или явиться на медкомиссию если не поступил.
Если такая ситуация, отксерьте диплом и верните в учебную часть. В совсем крайнем случае сделайте фотографию.
Заберете, когда станете аспирантом
Да, это может помочь.
Вот и меня кажись коснулась эта тема - официально заканчиваю обучение в аспирантуре 1 октября, защита состоится скорее всего в конце октября/начале ноября. Как в этот период обезопаситься от военкомата, ведь это нормальная практика защита после окончания аспирантуры! Кто как решал проблему? Вижу пока 2 варианта - "перекрыться" на месяцок или взять письмо из диссовета о постановке на защиту.
Руслан Дюсенов
15.07.2009, 15:49
Здравствуйте! При поступлении в другом городе, нужно сняться с учета в родном городе и встать на учёт в другом? Если да, то каким образом это происходит, документы военкоматы сами между собой пересылают или аспирант этим занимается?
Maksimus
15.07.2009, 19:30
При поступлении в другом городе, нужно сняться с учета в родном городе и встать на учёт в другом?
Да.
Если да, то каким образом это происходит
Необходимо лично явиться в военкомат "в родном городе" и написать заявление о снятии с учета, после приезда в другой город - встать там на учет в военкомат по месту жительства (регистрации).
документы военкоматы сами между собой пересылают
Да.
valentoss
16.07.2009, 15:01
nok, в нашей аспирантуре можно учиться на очном, но занятия посещать вечером))
Григорий
28.08.2009, 11:05
Добрый день.
Подскажите плиз как поступить в ситуации.
Я аспирант 3его года, очник. Официально моя учеба по договору заканчивается в июле, но университет в июле не работает, соответственно предзащиту я пройти не мог. Сейчас на данный момент у меня сданы все кандомимы, написана работа, есть публикации, но не пройдена опробация работы на кафедре. Мне на кафедре сказали, что смогут меня "заслушать" не ранее конца сентября, в 20х числах. А мне пришла повестка на 16ое сентября.
Что в этом случае делать?...
nauczyciel
28.08.2009, 11:13
Что в этом случае делать?...
В армию идти, ибо предзащита не даёт права на отсрочку.
nauczyciel, Вы не правы. Ну то есть "предзащита не даёт права на отсрочку", естественно. Но право на отсрочку дает успешное окончание аспирантуры. Отсрочка не более года, если я правильно помню.
nauczyciel
28.08.2009, 11:53
saovu, насколько я помню (где-то мы это уже обсуждали), для получения такой отсрочки надо принести в военкомат справку из диссовета с указанием назначенной даты защиты. А от предзащиты до назначения даты защиты - путь долгий и тернистый :)
Longtail
28.08.2009, 15:57
Призыв у нас начинается с октября, поэтому никаких 16 сентября быть в принципе не может. Попробуйте в течение сентября порешать вопросы с назначением даты. Ну или игнорировать повестки и ..решать вопросы с назначением даты :)
16 сентября -- это, видимо, на медкомиссию
Добавлено через 2 минуты 37 секунд
а собственно команды отправлять начинают ближе к ноябрю
Longtail
28.08.2009, 18:38
В том-то и штука, что до 1 октября никаких комиссий быть не может и тем более повесток. А призыв начинается, только после приказа Медведева. Так что это незаконно, можно игнорировать.
nauczyciel, Вы не правы. Ну то есть "предзащита не даёт права на отсрочку", естественно. Но право на отсрочку дает успешное окончание аспирантуры. Отсрочка не более года, если я правильно помню.
Это "серое место" закона, насколько помню, конкретные сроки там не оговариваются. Однако, в любом случае, идти в военкомат стоит с какой-то бумажкой, подтверждающей, что соискатель им неинтересен. Ну, а если такой бумажки нет - ждать когда она появится.
Esperanto
28.08.2009, 23:05
http://s60.radikal.ru/i167/0908/cb/778e80e1fd72.jpg
Подскажите, можно ли совмещать очную форму обучения в аспирантуре (по факту занятия вечером проходят и суммарно всего 6-8 часов в неделю ) с полным рабочим днем по трудовой книжке? Там куда хочу устроится меня пытаются уверить, что очная форма = основное место работы 0_o и при устройстве военкомат перестанет предоставлять отсрочку.
nauczyciel
02.09.2009, 14:44
Там куда хочу устроится меня пытаются уверить, что очная форма = основное место работы
Правильно говорят. Очным аспирантам возможно трудоустройство на 0,5 ставки. Есть ещё варианты на любителя (не совсем правильные), например, завести вторую трудовую книжку.
по факту занятия вечером проходят и суммарно всего 6-8 часов в неделю
Странная у Вас аспирантура ;)
Обычно аспирант занимается самостоятельно и научная работа занимает значительное количество его времени. Те же 6-8 часов ежедневно.
Там куда хочу устроится меня пытаются уверить, что очная форма = основное место работы
Согласно действующему трудовому кодексу РФ, аспирантура не может являться местом работы.
Обычно аспирант занимается самостоятельно и научная работа занимает значительное количество его времени. Те же 6-8 часов ежедневно. Занятия первые полгода англ и философия днем, но можно договорится на позднее время. Второй год с 18.00-21.30.
Важное другое: а жить на что? Что все асприанты питаются воздухом? :)
Согласно действующему трудовому кодексу РФ, аспирантура не может являться местом работы.
Просто беспокоит: вдруг (не знаю бывает ли такое) поступают данные о трудовой в военкомат, что я работаю полный день. Начнут давить на то что очное=день, а ты работаешь..и пошло поехало
nauczyciel
02.09.2009, 14:52
Занятия первые полгода англ и философия днем
Я не про английский и философию. Я про научную работу - вот её выполнение и занимает 6-8 часов в день у нормального аспиранта.
а жить на что?
Гранты + стипендия + почасовка + работа на 0,5 ставки (может быть несколько работ на 0,5 ставки).
Гранты + стипендия + почасовка + работа на 0,5 ставки (может быть несколько работ на 0,5 ставки).
Гранты 0_o Стипендия у нас 1500, преподавание неполная ставка 3000
преподавание неполная ставка 3000
А что мешает на 0.5 ставки заниматься не преподаванием?
err,
1. поступайте в аспирантуру, умолчав о том, что где-то работаете.
2. несите в военкомат справку, что учитесь в аспирантуре.
3. ПОСЛЕ поступления, если отдел аспирантуры настаивает на том, что аспирантура является трудовой деятельностью - пусть заводят трудовую книжку (неважно, что у Вас она уже есть). Естественно, трудовую они Вам не заведут, зато будут предлагать устроиться поработать в вузе. Такие предложения разумно игнорировать, если, конечно, Вы по окончании аспирантуры не собираетесь становиться работником научно-педагогического фронта
err,
1. поступайте в аспирантуру, умолчав о том, что где-то работаете.
2. несите в военкомат справку, что учитесь в аспирантуре.
3. ПОСЛЕ поступления, если отдел аспирантуры настаивает на том, что аспирантура является трудовой деятельностью - пусть заводят трудовую книжку (неважно, что у Вас она уже есть). Естественно, трудовую они Вам не заведут, зато будут предлагать устроиться поработать в вузе. Такие предложения разумно игнорировать, если, конечно, Вы по окончании аспирантуры не собираетесь становиться работником научно-педагогического фронта
Спасибо, за ответ. Просто меня больше беспокоит, чтобы военкомат не начал давить на "несоответствие": очная аспирантура и полный рабочей день на стороне.
Трудовые книжки нас не обязывают оставлять, у меня была, т.к еще до поступления в аспирантуру работал в институте.
nauczyciel
02.09.2009, 21:03
Трудовые книжки нас не обязывают оставлять
Тогда у Вас вообще проблем нет! Несите трудовую в аспирантуру и молчите о том, что работаете где-то на полный день.
Тогда у Вас вообще проблем нет! Несите трудовую в аспирантуру и молчите о том, что работаете где-то на полный день. Я ее как раз оттуда забираю, т.к требуют на предприятии :)
nauczyciel
03.09.2009, 07:23
Я ее как раз оттуда забираю, т.к требуют на предприятии
Трудовые книжки нас не обязывают оставлять
А в чём проблема тогда? Раз у Вас в аспирантуре не требуют трудовую книжку оставлять - забирайте её и устраивайтесь на работу.
Здравствуйте. Сложилась следующая ситуация. Осень 2007 года я поступил в очную аспирантуру. По ряду причин весной 2008 года, я отчислился из аспирантуры. Кандидатский минимум я не сдавал. Собираюсь восстанавливаться в очной аспирантуре с осени 2009г. На данный момент имею проблемы с военкоматом. Собственно вопрос согласно закону "б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования;"
Имеет ли смысл восстанавливаться? или же поступать в ту же аспирантуру? И может ли послужить отсрочкой от армии продолжение обучение в аспирантуре?
Максим Геннадьевич
06.09.2009, 17:10
С повестками сейчас обстоит полный беспредел, более того, военные комиссариаты вообще игнорируют сроки призывной кампании, установленные федеральным законом. Мне например, 3 сентября 2009 года прислали повестку явиться в РВК 15 сентября 2009 года "для уточнения документов воинского учета" (Приложение № 30 к Инструкции (п. 34) - форма повестки военного комиссариата).
Здравствуйте.
Насколько я понял из предыдущих постов, при поступлении в аспирантуру второй раз (не закончив первую) призывать меня не будут (ибо кол-во отсрочек не оговорено в законе). Но где-то мелькали туманные намеки, что второй раз поступать можно только на платное отделение (даже если первая аспирантура не была закончена). Так ли это?
arrau, вот прямо сейчас обсуждается. Почитайте здесь: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4356
Maksimus
09.09.2009, 15:54
С повестками сейчас обстоит полный беспредел, более того, военные комиссариаты вообще игнорируют сроки призывной кампании, установленные федеральным законом. Мне например, 3 сентября 2009 года прислали повестку явиться в РВК 15 сентября 2009 года "для уточнения документов воинского учета" (Приложение № 30 к Инструкции (п. 34) - форма повестки военного комиссариата).
Все правильно, такие повестки ("для уточнения документов воинского учета") могут вручать в любое время. Не надо путать их с повестками "для проведения мероприятий, связанных с призывом на ВС".
Действительно, на призыве свет клином, как оказалось, не сходится:) Через 5 лет после увольнения со срочной службы присылают повестку о прибытии на медицинское переосвидетельствование.
Maksimus
10.09.2009, 12:03
Действительно, на призыве свет клином, как оказалось, не сходится:) Через 5 лет после увольнения со срочной службы присылают повестку о прибытии на медицинское переосвидетельствование.
В настоящее время (вроде с 2005 г.) медицинское переосвидетельствование отменено :).
Ну и хвала Создателю! Неужели еще придется ходить!
nauczyciel
10.09.2009, 13:31
Olafson, есть ещё такое понятие как военные сборы ;)
Я в прошлом году от них отбился, конечно, но сходить в военкомат пришлось :)
медицинское переосвидетельствование отменено Там была какая-то оговорка, что отслужившие при прохождении военных сборов проходят переосвидетельствование. А так же было что-то про достижении максимального возраста пребывания по родам войск. Скажем в ВДВ - до 35 лет. А тут пишут
после увольнения со срочной службы Может точно на сборы зовут?
Maksimus
10.09.2009, 14:42
Уточню. Речь идет о гражданах, пребывающих в запасе ВС РФ.
Отменено обязательное переосвидетельствование для тех, кто зачислен в запас по состоянию здоровья (было раз в 3 года).
Если Вас призывают на сборы, то мед.освидетельствование провести обязаны. Кстати призвать на сборы могут и с кат. В (ограниченно годных).
Может точно на сборы зовут?
По слухам их сейчас почти не проводят. Кризис ))
nauczyciel
10.09.2009, 14:45
Если Вас призывают на сборы, то мед.освидетельствование провести обязаны
Интересно, что меня призвали вроде как на сборы (двухнедельные), провели медосвидетельствование, а потом сказали, что нет - ты нам на сборах не нужен :)
Потому что преподаватель ВУЗа - таких не берут на сборы.
Maksimus
10.09.2009, 14:51
Потому что преподаватель ВУЗа - таких не берут на сборы.
Все верно.
Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе"
Статья 55. Освобождение от военных сборов. Граждане, не подлежащие призыву на военные сборы
2. От военных сборов также освобождаются:
ж) граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных учреждений;
Bombardir
17.09.2009, 21:31
Тоже армия вырисовывается, хочу в аспирантуру, работу как-то терять не хочется. Придираются ли сейчас в военкомате, в каком вузе я аспирант??? Просто я подаю документы в АМИ (это коммерческий), там просто платишь и без экзаменов берут. Может ли такое быть вообще, что забракуют????
Bombardir, не забракуют, условие -- аспирантура должна быть очная. Заочная права на отсрочку не даёт.
Может точно на сборы зовут?
Может, и зовут. Как в гости:) Если серьезно, то любопытно: плавсостав ВМФ сборы проходит? (пароход, что ли, выделяют?:))
nauczyciel
18.09.2009, 06:59
пароход, что ли, выделяют?
Думаю, на флоте есть ещё чем заняться, кроме теплоходов.
Например, можно траву красить у управления ;)
Maksimus
18.09.2009, 19:23
Bombardir, не забракуют, условие -- аспирантура должна быть очная.
+ иметь гос.аккредитацию.
Bombardir
21.09.2009, 10:40
В АМИ есть аккредитация, и диплом гос.образца. В общем, я так понял, что если я пойду туда - то все нормально!
Пролистал темы, моей ситуации больше нигде нет, как ни странно. Поэтому кто может, поясните, пожалуйста.
Я закончил вуз в 2006 году, после чего год бегал от военкомата. Потом осенью в 2007 г. поступил в аспирантуру в другом городе, встал там на учет без проблем.
Сейчас пришла пора оформлять третий год отсрочки. Приложение 2 на руках, но вот идти с ним в военкомат, да еще в канун призыва, я боюсь.
Вот тут (http://www.chaskor.ru/p.php?id=8136) описано, как в армию забирают студентов-очников именно из-за ситуаций с потерей года или более обучения. То есть по сути вроде бы законно, но для студентов неожиданно - ни в военкомате, ни во втором отделе об этом даже не предупреждают. А интересно, как теперь быть с моим пропавшим годом между получением диплома и аспирантурой - не посчитают ли, что моя отсрочка истекла и не обреют ли? Или же аспирантская отсрочка отсчитывается с чистого листа?
Заранее спасибо.
Без лоха и жизнь плоха. (с)
Даже в самой статье пишут,
Не говоря уже о вопросах, связанных с явными нарушениями порядка призыва от этого советы на форуме вас не уберегут. Призыв, кстати, начинается с 1 октября, так что еще можете успеть до него. Формально (по закону) отсрочка у вас есть.
Dvarublya
02.10.2009, 07:44
Помогите, пожалуйста, решить проблему.
На прошлой неделе я пришел в военокмат за справкой для заграпаспорта. Мне сказали, что справку не дадут, т.к. нет справки из универа в этом году, о том, что я являюсь аспирантом, тут же отправили на медкомиссию и вручили повестку на 27 октября.
Позавчера принес им справку из универа, но они все равно отказали мне в справке для загранпаспорта и сказали явиться, когда написано в повестке.
Имеют ли они право при наличии справки из универа отказывать мне в справке для загранпаспорта и вызывать явиться по повестке?? Что делать, если 27 октября меня не будет в России, а справку очень надо получить быстрее.
На прошлой неделе я пришел в военокмат за справкой для заграпаспорта. Мне сказали, что справку не дадут, т.к. нет справки из универа в этом году, о том, что я являюсь аспирантом, тут же отправили на медкомиссию и вручили повестку на 27 октября.
Если Вы аспирант 1 года и у Вас еще не оформлена отсрочка, то формально военкомат имеет право отправить Вас на медкомиссию. Только после этого (точнее, после заседания призывной комиссии), Вам оформят отсрочку и выдадут справку для загранпаспорта.
Если Вы аспирант 2-3 года, то действия военкомата не вполне корректны, однако Вам от этого не легче, потому что справка для заграна Вам нужна, да и повестку под роспись Вам выдали. Так что двигайтесь 27 октября в военкомат, отмечайте повестку, не проходите никакой медкомиссии и попросите нужную Вам справку. Если не дадут - значит не судьба.
Тоже армия вырисовывается, хочу в аспирантуру, работу как-то терять не хочется. Придираются ли сейчас в военкомате, в каком вузе я аспирант??? Просто я подаю документы в АМИ (это коммерческий), там просто платишь и без экзаменов берут. Может ли такое быть вообще, что забракуют????
В АМИ есть аккредитация, и диплом гос.образца. В общем, я так понял, что если я пойду туда - то все нормально!
с работой все равно придется договариваться, потому что в АМИ высокие требования, ходить часто придется.
Подскажите, пожалуйста.
Если поступить в заочную аспирантуру, а потом перевестись в очную, то получу ли я тогда отсрочку от армии.
Сразу поступить в очную возможности нет.
Подскажите, пожалуйста.
Если поступить в заочную аспирантуру, а потом перевестись в очную, то получу ли я тогда отсрочку от армии.
Сразу поступить в очную возможности нет.
Да, получите. Правда, о том, что учились в заочной в военкомате лучше не распространяться
Ситуация такая: три года назад закончил ВУЗ сейчас поступаю на очное в аспирантуру этого же ВУЗа. Вопрос: даст ли мне отсрочку от армии на время обучения в аспирантуре.
Maksimus
25.10.2009, 21:24
Ситуация такая: три года назад закончил ВУЗ сейчас поступаю на очное в аспирантуру этого же ВУЗа. Вопрос: даст ли мне отсрочку от армии на время обучения в аспирантуре.
Даст. Год окончания вуза значения не имеет.
Stavrogin
23.11.2009, 17:42
Если я проучусь первый год в аспирантуре одного вуза, сдам кандидатские , подам документы на поступление в аспирантуру другого вуза и поступлю снова на первый год, как на все это отреагирует военкомат?
Stavrogin, обсуждалось тут уже это, полистайте тему. Формально ограничения по количеству аспирантур нет, если они дневные, конечно. Но военкомат, со своей стороны, может посмотреть косо, т.ч. не исключена возможность, что придется свои права доказывать.
kuzmroma
02.12.2009, 13:42
Добрый день.
Помогите пожалуйста разобраться в ситуации:
мне 25 лет, 1 октября закончил обучение в очной аспирантуре в Новосибирске ( прошли 3 года), все экзамены сдал, прошел предзащиту. В октябре на адрес по прописке пришло письмо из военкомата с просьбой явиться на беседу. так как проживаю и работаю в другом городе, то просьбам военкомата не внял.
В ноябре подготовил справку по форме Приложения 2 о том, что успешно закончил аспирантуру и нахожусь в процессе подготовки квалификационной работы. защита ожидается осенью 2010г.(формально защищаюсь в июне 2010.
1 декабря отец принес справку в военкомат, где у него ее не приняли и сказали, что я нахожусь в розыске. Справку отец унес с собой.
Подскажите, пожалуйста, каким образом лучше поступить в этой ситуации.
Спасибо
Роман
1 декабря отец принес справку в военкомат, где у него ее не приняли и сказали, что я нахожусь в розыске. Справку отец унес с собой.
Они обязаны были взять справку. А сейчас они могут сказать, что ее в галаза не видили и знать ничего не знают. В данном случае проблему лучше решать полюбовно, а то могут и забрать.
kuzmroma
02.12.2009, 14:48
Они обязаны были взять справку. А сейчас они могут сказать, что ее в галаза не видили и знать ничего не знают. В данном случае проблему лучше решать полюбовно, а то могут и забрать.
Спасибо, но так и не увидел решения проблемы. "Полюбовно", т.е. прийти лично на "беседу" и тут же поехать служить? ;)
kuzmroma, а заказным с уведомлением и описью справку послать?
FOD Human
12.01.2010, 18:43
Добрый день всем!
У меня такая ситуация. Я студент МГУ, обучаюсь на дневном отделении. Учусь на четверки, без троек пока. В планах - поступление в аспирантуру МГУ.
Кроме того, я подал документы для поступления на военную кафедру. Сдал необходимые физические нормативы. Результаты не известны пока, но, скорее всего, меня примут.
Теперь я стою перед выбором идти на ВК или не идти. Если я правильно знаю, после окончания военки в армию не призывают, ведь правильно? И это, конечно, плюс. Но с другой стороны - военная кафедра это один потерянный день из недели, во время которого можно заниматься в лаборатории (что повышает шансы поступления в асп) или просто учить предметы.
Если пойти в аспирантуру,забив при этом на ВК, насколько мне известно, должны дать отсрочку от призыва, а кандидатов уже не призывают.? Или кандидатов всё же призывают? Где можно прочитать оригиналы документов о призыве аспирантов, кандидатов и прошедших обучение на ВК? Как можно отслеживать изменения, которые правительство будет (наверняка!) вносить в эти документы?
Димитриадис
12.01.2010, 19:20
FOD Human, добро пожаловать на форум.
На форуме имеется поиск, можно воспользоваться им и искать интересующую Вас тематику. Вам стоит посмотреть здесь: "Проблемы с армией у аспирантов" в 4-х частях.
1. http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1391
2. http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1334
3. http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1259
4. http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2881&highlight=%E0%F0%EC%E8%E5%E9
Aspirantkhb
12.01.2010, 19:22
Будучи студентом, закончил военную кафедру. Сейчас лейтенант запаса МО РФ. На данный момент аспирант первого года обучения.
В целом, обучение на военной кафедре - процесс очень интересный и познавательный, он занимает 1 день в неделю в течении 2,5 лет + 1 месяц на военных сборах. Время потерянным не считаю, никакого ущерба для научной/учебной деятельности нет. А когда еще сможешь нахаляву поуправлять гусеничной боевой техникой, повзрывать тротила, порыть окопы, пострелять из боевого оружия, торжественно с песней пройти по плацу, чеканя шаг? :)
Да, выпускников военных кафедр не призывают. Но не путать с учебным военным центром при вузе: http://antiprizyv.narod.ru/pd/vk.htm.
Поэтому - смело поступайте на военную кафедру, а после - в аспирантуру!
Если пойти в аспирантуру,забив при этом на ВК, насколько мне известно, должны дать отсрочку от призыва, а кандидатов уже не призывают.? Или кандидатов всё же призывают?
Можно и так. Кандидатов не призывают.
самое интересное, что в каждом вузике есть стол воинского учета и там висит стенд с выписками, законами и нормативными актами. Неужели и тут великая лень на перемене подойти и почитать ?
FOD Human
12.01.2010, 20:44
Димитриадис, Jacky, спасибо за пояснения! Aspirantkhb, Вам спасибо за особо позитивный ответ!
Димитриадис
16.01.2010, 18:44
Сайт "Призывник Инфо", раздел "Отсрочка по обучению":
http://www.prizyvnik.info/forum/forumdisplay.php?f=26
Объем раздела - 170 страниц. Ищите и обрящете!
P.S. Кстати, там не только про аспирантуру. Есть сообщения про второе высшее, различные комбинации "бакалавриат - специалитет - магистратура".
Ответ на животрепещущий вопрос "Кандидатов наук берут в армию?" тут: http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=38781
Информация про "Год на защиту диссертации" тут: http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=50879
Добавлено через 34 минуты 13 секунд
Военно-информационный портал ArmyRus.Ru", сообщение "Наличие предусмотренной государственной системой аттестации ученой степени кандидата наук" тут:
http://armyrus.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=406&Itemid=1826
Анатолий Пецин
11.03.2010, 13:22
Здравствуйте,"внезапно" загорелся желанием поступить в аспирантуру на очную форму.При этом хочу найти подходящую для того,чтобы успевать поработать на полную ставку(как я уяснил из тем этого форума - такое возможно без потери отсрочки).
Можно ли в этой теме поинтересоваться,какое учебное заведение предпочтительнее?Если да,то мои пожелания:учиться 1-2 раза в неделю вечером и так,чтобы не сильно отвлекали от трудовой деятельности.
Анатолий Пецин, поищите по словам "платная аспирантура" конкретные заведения Москвы указывались.
Анатолий Пецин
12.03.2010, 13:40
Поиск похоже помог :).
У меня появился ещё вопрос:могут ли возникнуть проблемы с получением отсрочки после поступления в аспирантуру,если окончил институт летом 2009 и полгода "разбирался" с военкоматом по вопросам здоровья?
Принесу им нужные документы вовремя,к тому же я не скрывался,отсрочка после окончания фактически была(суд помог),и по-идее придраться не к чему,но придерутся обязательно.Хочу быть готовым к неожиданностям.
Добрый день!
Я как очный аспирант взял отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Скажите, продлевается ли аспирантура на этот срок? Хочу просидеть в аспирантуре до 27 лет и освободиться от призыва.
Экономистъ
15.04.2010, 16:13
Подскажите, пожалуйста, поскольку у меня туговато с юриспруденцией (смотрел консультант долго:))
Преподавателей ВУЗов действительно всё еще призывают с 1 мая по 15 июля?
На осенний призыв мы - педагоги на полной ставке в ВУЗе не попадаем?
PS я не успеваю защититься до осени. а вот если год будет, то должен успеть.
Marquinhos
15.04.2010, 23:15
в) граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных учреждений, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля.
(в ред. Федерального закона от 06.07.2006 N 104-ФЗ)
Точнее, имеют право на отсрочку до весеннего призыва. Но при желании могут уйти и в предваряющий осенний. Так было у меня (около 10 лет назад). Моя команда планировалась на середину декабря (по решению призывной комиссии, если бы я не стал инициировать указанную отсрочку), но в середине ноября срочно набирали другую команду -- одну из первых -- и нужно было внезапно (3 дня) решить: идти или нет (звонили по домам из военкомата). И подумалось что-то: лучше отправиться раньше, чтобы меньше нервов (до декабря, а тем более до июня). В итоге проработал до призыва преподом 2,5 месяца:) Еще, к слову, небольшой элемент оффтопика. Ближе к концу года службы, после очередного приказа, из моего университета в часть пришло письмо первого проректора (сотрудника нашей кафедры) с просьбой ускорить мое увольнение <<по производственной необходимости>> (начало учебного года), что и было сделано -- уволился одним из первых. Если увольняться весной, то такой производственной необходимости не будет.
Добавлено через 8 минут 18 секунд
Экономистъ,
А почему Вы на нынешний весенний призыв не попадаете?
Экономистъ
17.04.2010, 23:42
Olafson
отсрочка до октября 2010, после трех лет обучения в аспирантуре - 1 год на защиту диссера. В один год я не укладываюсь.
Olafson
отсрочка до октября 2010, после трех лет обучения в аспирантуре - 1 год на защиту диссера. В один год я не укладываюсь.
Экономистъ, а раскажите, что вам в справке "1 год на защиту диссера" написали? Что вы прошли предзащиту и вам нужен еще один год чтобы защититься? На какой стадии (прошли предзащиту или нет?) вы тогда были?
winterchild
23.04.2010, 11:47
У меня следующая ситуация. Дело в том, что после окончания школы поступил в колледж, тем самым, использовав свою первую отсрочку. Затем пошёл в университет, и мне предоставили вторую отсрочку (тогда это ещё действовало). А сейчас хочу пойти в аспирантуру. Будет ли мне предоставлена отсрочка от армии.
У меня на этот счёт два размышления
1) аспирантура идёт как отдельная отсрочка и мне её дадут
2) мне могут сказать, что это уже третья отсрочка, которая мне не полагается
В университете мне говорят, что должны дать, а в военкомате всё может по-другому получиться, скажут: «сколько можно учиться». Вот я и хочу знать как с юридической точки зрения, должно быть. Помогите разобраться с этим вопросом
Marquinhos
23.04.2010, 12:05
1) аспирантура идёт как отдельная отсрочка и мне её дадут
в законе написано именно так
winterchild
30.04.2010, 19:06
Спасибо)))
Olafson
отсрочка до октября 2010, после трех лет обучения в аспирантуре - 1 год на защиту диссера. В один год я не укладываюсь.
Аналогичная ситуация.
У меня вот какой вопрос - в ФЗ о воинской обязанности написано про "особые" сроки призыва для педаг. работников. При этом нигде не указано про работу по полной ставке или части ставки. Соответственно, раз не написано, то можно трактовать в любую удобную сторону. Допустим, я устроюсь работать преподавателем на 1/2 ставки, значит у меня срок призыва перенесется на май следующего года (есть текущая отсрочка до сентября 2010), а в январе мне стукнет 27 лет. В данной ситуации я законно не попадаю под призыв. Правильно ли я понимаю?
Извините, если уже кто-то обсуждал подобное, но форум большой, сразу не найдёшь, а мне срочно нужен совет. У меня сейчас ситуация: закончил в декабре 2009 один московский гос. вуз (5,5 лет) и сдал в марте экзамены в бюджетную аспирантуру. Обещали зачислить в апреле-мае, по приходу контрольных цифр из вышестоящего ведомства, поэтому после экзаменов в марте я поехал в военкомат и мне дали повестку на 20 мая, сказав, чтобы принёс подтверждение о зачислении. Неделю назад узнаю, что в ведомстве послевузовского образования реорганизация, и они пришлют контрольные цифры не раньше июня, а приказ о зачислении и вовсе может быть только осенью.
Теперь опасаюсь ехать в военкомат, т.к. на руках у меня только справка о том, что я "успешно сдал экзамены, дата зачисления будет известна по получении вузом контрольных цифр".
Вопрос: если скрываться до осени от военкомата, а потом, будучи зачисленным в аспир, привезти приказ о зачислении, волен ли военкомат всё равно призвать меня и какие санкции в моём отношении могут применить?
К несчастью, без приказа ректора о зачислении права на отсрочку нет. Но перед тем как начать скрываться (кстати фи, что за выражение, это не вы скрывались, а военкомат вас не нашел), стоит выяснить, а нет ли у вас других оснований для отсрочки. Ну или банально "погуляйте, лето. Вдали от военкомата.
Ink, спасибо за ответ. Увы, других оснований нет, я здоров достаточно. Повестку мне в военкомате в марте дали лично под мою роспись, но я так понимаю, это ещё не повестка о призыве - там не написано "явиться с вещами ко стольки-то часам", просто написано "явиться такого-то числа для мероприятий, связанных с призывом". Вид повестки играет роль?
Всё же, что мне грозит, если я так "погуляю", пусть даже меня осенью зачислят в аспирантуру?
если не поймают - ничего..
citizen, с подписанной повесткой - 328 УК РФ. Вы очень опрометчиво поступили, заехав в военкомат и имея план на аспирантуру, но не имея формальных оснований для отсрочки. Можете, конечно, попытаться и с имеющейся справкой пойти, но тут 50/50. Тут, правда, есть мысля, что будучи призванным, в момент выхода приказа ректора, вы получите право на отсрочку и из армии вернётесь... Но это по моей памяти... А вариант побегать - плохой, но возможный вариант.
Longtail
13.05.2010, 16:09
Еще как чего. Подадут в розыск, подпись имеется, так что вплоть до уголовной ответственности.
Ваша задача продержаться до зачисления и тут же явиться в военкомат для обозначения нового статуса.
Ваша задача продержаться до зачисления и тут же явиться в военкомат для обозначения нового статуса.
К сожалению, такой вариант не исключает уголовной ответственности
Marquinhos
13.05.2010, 16:23
волен ли военкомат всё равно призвать меня
Нет. Решение о призыве автоматически "сгорает" по окончании призывной кампании.
это ещё не повестка о призыве - там не написано "явиться с вещами ко стольки-то часам", просто написано "явиться такого-то числа для мероприятий, связанных с призывом". Вид повестки играет роль?
Ещё как играет. Уголовная ответственность, насколько я помню, возможна только за неявку "с вещами". За остальное - максимум штраф в 500 р.
Спасибо всем. Вообщем, если не "гулять" - опасно, заберут. Если "гулять" - тоже ничего хорошего, ни заграницу не поедешь, ни на работу официально не устроишься, а я только собирался:). Если надумаю таки ехать 20 мая договариваться с военкоматом, сообщу чем это кончилось. Только, может, не сразу))
Дмитрий ну когда же-же?
25.05.2010, 17:31
Скажем такая ситуация. Прошёл предзащиту в сентябре. Срок обучения в аспирантуре закончился в октябре. Защита планируется на февраль-март. Выше прочитал:
То есть я так понимаю, что у меня до октября следующего года отсрочка, и я могу спокойно до этого срока защищаться? А как это документально доказать? Тебе нужно взять ходатайство от ВУЗа на Вузовском бланке, в тексте нужно указать, что предзащиту прошел такого-то числа, и защита назначена на такое-то число (можно жахнуть дату защиты на месяцев 6-8), бланк подписывает председатель ученого совета и по-моему ректор, ставится гербовая печать, относишь в военкомат, проходишь мед. комиссию и получаешь отсрочку, всё просто:D
Добрый день! Планирую поступать в аспирантуру на бюджет, но экзамены только в сентябре. Возможно поступить на внебюджетной основе (платно) в июне, но не хотелось бы. "Бегать" от военкомата не могу, поскольку официально работаю, наверно, могут найти. Поделитесь опытом, как лучше поступить в таком случае? Спасибо.
Добавлено через 42 минуты 38 секунд
При этом, даже если буду поступать на внебюджетной в основе, существует разрыв в две недели между получением диплома и зачислением в аспирантуру...
Aspirantkhb
26.05.2010, 13:44
У нас в вузе весной вторым отделом (подразделение вуза, которое ведет воинский учет) составляются список будущих аспирантов, подписывается ректором и отправляется военкому.
Интересно, попробую узнать, может тоже есть такая возможность, хотя сильно сомневаюсь.
Спасибо всем. Вообщем, если не "гулять" - опасно, заберут. Если "гулять" - тоже ничего хорошего, ни заграницу не поедешь, ни на работу официально не устроишься, а я только собирался:). Если надумаю таки ехать 20 мая договариваться с военкоматом, сообщу чем это кончилось. Только, может, не сразу))
кстати, лучше официально не устраиваться.. уйдя с окологосслужбы столкнулся с тем, что по сути 80% компаний не подают в воинский учет никаких сведений. если о вас не подадут, то надо просто не маячить, заграницу не пытаться в призыв выехать, по месту прописки не проживать.. а через место работы тем более недостанут.
У меня зачисление в аспирантуру 1 июля, и на 1 июля на 8 утра повестка в военкомат(окончательная), что тут делать?
Получается заберут с утра в армию, а днем я получу официальную отсрочку, тогда меня обязаны вернуть домой?
Нет, это значит нужно взять справку из аспирантуры о зачислении, а заодно организовать справку из аспирантуры или от кафедры, или от врача и т.д., что в 8.00 ну не как не могли прибыть по повестке из-за уважительной причины, а потому подошли к 12.00 со справкой подтверждающей отсрочку.
У меня зачисление в аспирантуру 1 июля, и на 1 июля на 8 утра повестка в военкомат(окончательная), что тут делать?
Получается заберут с утра в армию, а днем я получу официальную отсрочку, тогда меня обязаны вернуть домой?
Нет, это значит нужно взять справку из аспирантуры о зачислении, а заодно организовать справку из аспирантуры или от кафедры, или от врача и т.д., что в 8.00 ну не как не могли прибыть по повестке из-за уважительной причины, а потому подошли к 12.00 со справкой подтверждающей отсрочку.
Нужна справка не из "аспирантуры", а с военного стола ВУЗа!!!
На военном столе ВУЗа Вам необходимо взять справку об отсрочке (как выглядит - во вложении, форма установлена Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663").
Её поскорее отнесите в свой военкомат.
Дмитрий ну когда же-же?
12.07.2010, 15:55
Всем добрый день! Подскажите плизз, в июне получил открытку из ВАКа о моем утверждении и выдаче диплома, однако отсрочка от армии закнчивается в сентябре.
Вопрос: какой документ я должен предъявить в военкомате,если диплома на руках нет.
Заранее спасибо!
P.S. Если есть ссылка, что эта тема уже обсуждалась, то прошу сбросить, если есть ссылка на соответствующий закон, тоже прошу сбросить!
Нужна справка не из "аспирантуры", а с военного стола ВУЗа!!!
Нужно читать научиться, прежде чем советы давать. Возможно, что тогда и ошибок не будет.
Добавлено через 1 минуту 1 секунду
Дмитрий ну когда же-же?, справку из диссертационного совета возьмите, секретарь должна быть в курсе
alex_chrome
26.07.2010, 20:29
подскажите, кто знает, заочная аспирантура является отсрочкой от армии?
спасибо.
IvanSpbRu
26.07.2010, 20:33
подскажите, кто знает, заочная аспирантура является отсрочкой от армии?
Нет. И соискательство тоже нет
Net Freedom
26.07.2010, 23:20
А зачем нужна заочная? Я понимаю девушек или людей, которых вопрос армии не волнует, а тем кого волнует, вполне реально устроиться в очную, занимаясь аспирантурой по заочному графику (в том плане, что будет лояльное отношение к посещениям и тд, хотя это не значит, что не надо будет ничего делать).
NewPoisk
27.07.2010, 11:28
[...]
// Полный оффтопик для этой темы. Удалено. Jacky
alex_chrome
29.07.2010, 12:57
IvanSpbRu, спасибо за ответ.
Longtail
30.07.2010, 06:59
У меня есть научная работа,
"я изобрел ИИ в миллиарды раз умнее человека, понял как остановить процесс старения (фундаментальные принципы человеческого организма и ИИ одинаковы), догадался как сделать сверх-ИИ безопасным, увидел что он может решить глобальные проблемы человечества и освоить для нас Солнечную систему. Фактически это концепция цивилизации будущего, в основе которой лежит создание сверх-ИИ".
:eek:
"И тебя вылечат. И тебя тоже вылечат. И меня вылечат…"
(с) Иван Васильевич меняет профессию.
ЗЫ: Картинки понравились
У меня есть научная работа, которую невозможно внедрить в России по причине отсутствия пророков в своем отечестве.
Еще один непризнанный гений? А чего пишет в тему Проблемы с армией у аспирантов - 4? Точно: проблемы у человека.
Net Freedom
13.08.2010, 03:15
Подскажите пожалуйста.
Сейчас нахожусь на стадии поступления в аспирантуру МФЮА.
Вопрос касательно отсрочки и возможных проблем с ней.
ВУЗ негосударственный. Значит, практически 100% вероятность, что помимо справки нужной формы, в военкомате потребуют и другие документы (копия лицензии и аккредитации ?).
В связи с чем вопросы
1) На сайте весит скрин лицензии и аккредитации от 2009 года , судя по ним, данные документы действуют до 2014 года. Вопрос - этого достаточно для получения отсрочки или нет?
Также на сайте МФЮА сказано, что все аспиранты очной формы обучения получают отсрочку от армии.
Скажите пожалуйста как действовать, дабы избежать лишних проблем? Спросить при следующем походе в ВУЗ приложение к лицензии ?
Или может быть у кого есть личный опыт или опыт знакомых, есть ли проблемы с военкоматом у аспирантов МФЮА? (поступаю на специальность 12.00.01) ?
"я изобрел ИИ в миллиарды раз умнее человека, понял как остановить процесс старения (фундаментальные принципы человеческого организма и ИИ одинаковы), догадался как сделать сверх-ИИ безопасным, увидел что он может решить глобальные проблемы человечества и освоить для нас Солнечную систему. Фактически это концепция цивилизации будущего, в основе которой лежит создание сверх-ИИ".
Я плакалъ
Интересно там весь текст в таком роде?
Longtail
13.08.2010, 09:20
Смело идите в МФЮА, отсрочку вам дадут, она будет настоящей. Это в том случае, если вам нужна ТОЛЬКО отсрочка.
С защитой там будут большие проблемы.
Net Freedom
13.08.2010, 17:05
А вы можете что либо рассказать про процесс обучения и внутреннюю ситуацию в аспирантуре МФЮА? Важна не только отсрочка, но конечно этот аспект весьма важен. Защититься же можно будет и в другом диссовете (тем более, что в МФЮА свой только по одной специальности, и я иду не на нее). Или вы хотите сказать, что там полный развал в плане учебного процесса ?
Longtail
14.08.2010, 08:48
Я знаю со слов товарища, который там обучается ради отсрочки, но защищаться не собирается.
Аспирантура из разряда плати и живи спокойно.
Пересдача кандминимума - 12 тыс. По неподтвержденным данным (кандмины он тоже не сдавал), в группе пару человек - пересдатчиков обязательно будут.
Насчет защиты в другом диссовете, сами думайте, ИМХО план не оправдает себя, заплатите в итоге больше.
http://www.mfua.ru/ob_akademii/disssovet.php
А по поводу защиты глядите сами сплошную выборку дат:
3 июля 2008 года (2)
15 июня 2009 года (3)
23 декабря 2009 (2)
23 сентября 2010 года (2)
Итого: с 21 декабря 2007 года защитились 9 человек.
Нет, это, конечно, может свидетельствовать о высоком качестве подготовки диссераций... :)
Net Freedom
14.08.2010, 20:48
Тут речь об одной единственной специальности все таки. Тут надо по моему еще по ситуации смотреть - сколько вообще аспирантов обучается по данной специальности и какой их процент выходит на защиту? (по остальным же специальностям, думаю, данных нет, так как люди если и защищались то не в МФЮА)
Но все равно согласен, не очень статистика
Итого: с 21 декабря 2007 года защитились 9 человек.
Маловато будет.. очень... Как вариант - даже при наличии защиты могут начаться проблемы с ВАК
Добавлено через 3 минуты 44 секунды
(тем более, что в МФЮА свой только по одной специальности, и я иду не на нее)
Оно Вам надо? У Вас много лишних денег? Таки отдайте их нам, мы найдем им применение! :D
Кратко: идти в аспу в вуз, где нет совета - практически на 90% рубить вариант малобюджетной защиты...Ибо после этой аспы Вы будете долго и мучительно доказывать (Вариант 2:быстро и дорого, Вариант 3 - долго и дорого - наиболее вероятный) в другом вузе при ДС по Вашей специальности, что Вы есть годный для них буратина товарисщь, и что Вас надо защищать, а не лесом слать
Longtail
15.08.2010, 09:59
Тут речь об одной единственной специальности все таки. Тут надо по моему еще по ситуации смотреть - сколько вообще аспирантов обучается по данной специальности и какой их процент выходит на защиту? (по остальным же специальностям, думаю, данных нет, так как люди если и защищались то не в МФЮА)
Но все равно согласен, не очень статистика
Дык в данном ВУЗе есть только один Совет и он именно по этой специальности. Т.е. когда я говорю, что это все защиты, я именно это и имею в виду. Увы.
А обучается по данной специальности (экономика) очень много людей, поверьте.
В общем пошел уже офтоп. Суть я высказал в первом своем сообщении: для защиты этот ВУЗ не годится, для всего остального вполне.
Чем отличается соискатель от аспиранта? кто из них имеет отсрочку от армии?
caty-zharr
25.08.2010, 15:17
Тимур, а поиском не пробовали воспользоваться? Отсрочку получает аспирант-очник.
lpoolerl
27.08.2010, 22:08
Предыстория. Академа не было, т.е. использована только одна отсрочка.
Прочитал тему http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1391
1. Если я правильно понял, то призывнику предоставляется 2 отсрочки?
2. Если я правильно понял, то не важно является ли аспирантура платной или бесплатной, в любом случае она дает отстрочку, если является очной?
3. Заочная аспирантура не предоставляет отсрочку?
Т.е. поступив в платную аспирантуру, аспирант ничем не будет отличаться от бюджетника, кроме того, что отдает деньги из своего кармана. А после обучения в аспирантуре, он защищает кандидатскую и получает ученую степень, освобождающую от службы в армии?
lpoolerl, всё правильно понимаете.
lpoolerl, почти, но за тем исключением, что большинство всё-таки сходится во мнении, что аспирант может использовать неограниченное число отсрочек, т.е. до 27 лет прозябать в аспирантуре. Платной естественно.
Народ подскажите плиз, а то я что-то не догоняю..
Я в следующем году заканчиваю в своем городе универ, хочу поступить в аспирантуру так как хочу учиться и не хочу в армию, но первым делом хочу учиться!
и вот вопрос: дается отсрочка от армии для поступления в аспирантуру? и на какое время?
и вот вопрос: дается отсрочка от армии для поступления в аспирантуру? и на какое время?
Нет, отсрочки для поступления нет.
Ulenschpiegel
12.09.2010, 13:02
аспирант может использовать неограниченное число отсрочек, т.е. до 27 лет прозябать в аспирантуре
Чем оплачивать столько лет обучения (а вряд ли кого-то просто так, без плата, продержат 5 лет на бюджетной форме обучения), проще и дешевле купить военник. Хотя я как юрист, безусловно, не хочу склонять уважаемых форумчан к совершению преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 291 УК РФ. До восьми лет, однако:rolleyes:
Добавлено через 59 секунд
без плата,
прошу прощения за опечатку:
"без блата", конечно:)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot