PDA

Просмотр полной версии : Ребята, кто защитился, расскажите, сколько ушло денег и куда?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7]

kravets
26.08.2016, 19:18
Это к уже многократно обсужденному вопросу о злобных и жадных оппонентах, которые летят/едут издалека, чтобы обглодать бедного соискателя - в прямом и переносном смысле.

Да... У двух моих аспирантов оппоненты из Красноярска, Самары, Пермского Края, Воронежа. Я сволочь, да? Защиты - скоро.

tanya92
26.08.2016, 19:20
А я бы поехал. И пожил бы в общаге. Так что если кому нннада - зовите :wave:

Эх, жаль вы не дюн, к себе бы позвала :).

Добавлено через 1 минуту
если по правилам вуз должен оплачивать приезд и гостиницу оппонета-как же они тогда могут сказать аспиранту чтобы он сам это оплачивал выходит они тогда не выполняют правила и что тогда делать аспиранту?например проректору написать или что то еще ?

Еще одна наивная душа с розовыми очками......

JuliyJuliy
26.08.2016, 19:20
Кстати а оба оппонента должны быть из другого города и другого вуза или можно вообще чтобы из того же города и даже вашего вуза?

tanya92
26.08.2016, 19:21
Кстати а оба оппонента должны быть из другого города и другого вуза или можно вообще чтобы из того же города и даже вашего вуза?

У вас в совете и этого не знают:eek:?

kravets
26.08.2016, 19:23
или можно вообще чтобы из того же города и даже вашего вуза?

У разных оппонентов должны быть разные вузы, отличные от вуза соискателя.

Dereza
26.08.2016, 19:23
Я сволочь, да? Защиты - скоро.
:laugh:
Я тогда тоже. Близко не получается найти.
Просто вспомнила разведенный здесь несколько месяцев назад сыр-бор о том, из каких побуждений оппоненты/иногородние члены совета едут на защиту такую даль.
Молодое поколение форумчан однозначно заявило - чтобы поесть на банкете:laugh::laugh:

JuliyJuliy
26.08.2016, 19:24
кстати пишут о возможном сокращении кадров вузов почти вполовину-сейчас наверное не просто остаться в вузе после аспирантуры и защиты?

tanya92
26.08.2016, 19:35
кстати пишут о возможном сокращении кадров вузов почти вполовину-сейчас наверное не просто остаться в вузе после аспирантуры и защиты?

Вы с небес свалились? Или в розовых очках живете? Оглянитесь вокруг, хотя бы форум прошерстите, тут полно тем по этим вопросам.

(В сторону). Наверно Mer вернулся

JuliyJuliy
26.08.2016, 19:37
полно тем по этим вопросам
дайте ссылки новичку

tanya92
26.08.2016, 19:39
дайте ссылки новичку

Да пожалуйста.

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124

JuliyJuliy
26.08.2016, 20:06
оппоненты из Красноярска, Самары, Пермского Края
почему бы оппонентам на защите в другом городе по скайпу не присутствовать зачем через тысячи километров ехать 21 век ведь уже и научная среда а все "по старинке" делают

докторенок
26.08.2016, 20:12
почему бы оппонентам на защите в другом городе по скайпу не присутствовать зачем через тысячи километров ехать 21 век ведь уже и научная среда а все "по старинке" делают

Законом это не предусмотрено.

Добавлено через 3 минуты

Из другого города не обязательно, но обязательно из другого вуза, точнее вузов.

JuliyJuliy
26.08.2016, 20:28
Из другого города не обязательно, но обязательно из другого вуза, точнее вузов.
"Столько бюрократии и невротрепок а потом 99% этих диссертаций просто пылятся на полках большинство из них прочли максимум 3-5 человек включая самого аспиранта"

Лучник
26.08.2016, 20:29
"Столько бюрократии и невротрепок а потом 99% этих диссертаций просто пылятся на полках большинство из них прочли максимум 3-5 человек включая аспиранта"

Колхоз - дело добровольное. Никто ж на аркане не тянул.

Dereza
26.08.2016, 20:32
Столько бюрократии и невротрепок а потом 99% этих диссертаций просто пылятся на полках большинство из них прочли максимум 3-5 человек включая аспиранта
Вы это только открыли?
Кстати, про бюрократию и нервотрепки Вы еще явно не всё знаете, раз работа к защите пока не принята. Еще наплачетесь и набегаетесь...

JuliyJuliy
26.08.2016, 20:34
Колхоз - дело добровольное.
в том то и дело что ожидали Науку а не "колхоз"

kravets
26.08.2016, 20:42
Законом это не предусмотрено.

Уже предусмотрено, удивитесь. Правда, формулировка такова, что нам в ВАКе не смогли объяснить несколько деталей. Итак, Положение о порядке присуждения (п. 29, абзац 3):
===================
При проведении заседания диссертационного совета ведется его стенограмма и аудиовидеозапись. Аудиовидеозапись заседания диссертационного совета должна в течение всего заседания диссертационного совета фиксировать ход заседания диссертационного совета, в том числе присутствие членов диссертационного совета и оппонентов, участвующих в заседании, выступления на данном заседании соискателя ученой степени, оппонентов (включая оппонентов, участвующих в заседании диссертационного совета в удаленном интерактивном режиме), членов диссертационного совета и других лиц, присутствующих на этом заседании.
===================

И еще в одном месте есть (п. 30, абзац 3, вторая половина).
===================
На защите диссертации по решению диссертационного совета возможно присутствие 2 оппонентов по диссертации на соискание ученой степени доктора наук, одного оппонента по диссертации на соискание ученой степени кандидата наук в удаленном интерактивном режиме (из-за состояния здоровья, в случае отпуска, командировки и наличия других причин, признанных диссертационным советом уважительными) при условии аудиовизуального контакта с участниками заседания.
==================

JuliyJuliy
26.08.2016, 20:46
см выше

Vica3
26.08.2016, 20:47
Большинство диссертаций действительно после защиты вообще никто не читает?
читает. технический редактор - когда из нее монографию ваяют после защиты.
А, ну как же - еще куча диссернетчиков, ежели что.
А еще куча народу, которые на основе диссеров пытаются ВКР и статьи ваять (ругаясь при этом матой некультурной)

Dereza
26.08.2016, 20:59
Правда, формулировка такова, что нам в ВАКе не смогли объяснить несколько деталей.
Пока они сами не поймут, что это такое, вменяемые советы использовать эти новшества не будут, чтобы потом не огрести по полной.

kravets
26.08.2016, 21:01
Пока они сами не поймут, что это такое, вменяемые советы использовать эти новшества не будут, чтобы потом не огрести по полной.

Мы, похоже, к такой ситуации придем в декабре при защите докторской. У одного оппонента жена рожает под дату защиты. Второй сомневается, что приедет - из-за занятости. Посадить их перед Скайпом - и было бы чудненько.

Добавлено через 38 секунд
А они - не поймут, пока не появится практика. Увы.

Старший докторенок
26.08.2016, 21:03
Большинство диссертаций действительно после защиты вообще потом никто не читает?

Ну почему никто не читает? Читает. Только возможно не сам текст, а монографию, которую издали на основе текста, статьи.

Dereza
26.08.2016, 21:06
Посадить их перед Скайпом - и было бы чудненько.
Да так-то, конечно, хорошо. Чем оппоненту за тридевять земель ехать да еще с такими расходами... Но, как минимум, один всё равно должен быть живьем. Или я неправильно поняла?

JuliyJuliy
26.08.2016, 21:09
Кстати в ваших Вузах многих аспирантов сейчас оставляют преподавать после защиты?у нас вроде 2 года уже никого не оставляли

kravets
26.08.2016, 21:13
Да так-то, конечно, хорошо. Чем оппоненту за тридевять земель ехать да еще с такими расходами... Но, как минимум, один всё равно должен быть живьем. Или я неправильно поняла?

Да я так же понял. Но мне куратор не подтвердил - фраза была "пока разбираемся". Разобрались бы побыстрее.

Dereza
26.08.2016, 21:15
в ваших Вузах многих аспирантов сейчас оставляют преподавать после защиты?
Зависит от ситуации на кафедре.
В соседнем вузе на родственной кафедре еще 2 года назад было не протолкнуться, никого из аспирантов не оставляли и никого со стороны не брали. Потом ушло народу столько, что берут хоть кого - лишь бы дыру закрыть.

Maksimus
26.08.2016, 21:21
Должен. По правилам командировок - плацкарт.
По каким правилам? Вашим местным?
Постановление Правительства РФ от 02.10.2002 N 729 "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений" разрешает кататься в купе.

докторенок
27.08.2016, 16:04
Уже предусмотрено, удивитесь.

И в самом деле удивилась. Нет, с одной стороны все логично, если я уже экзамены по скайпу принимаю, то участие в заседании совета через скайп тоже логично. Не надо тратить много средств на командировки, банкеты вообще могут отмереть за ненадобностью. Но чисто технически: как организовать подписи на явочном листе? И еще: голосование тайное. По скайпу тайно проголосовать нереально. Или по скайпу могут только оппоненты выступать, а все члены совета должны быть лично.

Добавлено через 1 минуту
Ну почему никто не читает? Читает. Только возможно не сам текст, а монографию, которую издали на основе текста, статьи.

Да, диссертации и в самом деле читают чаще, чем кажется. Мою монографию, изданную по материалам диссера, процитировали много раз. Статьи тоже.

JuliyJuliy
27.08.2016, 20:58
сли я уже экзамены по скайпу принимаю
это уже обычная практика?для любых дисциплин?

Rainbow
27.08.2016, 21:07
У нас уже прошла защита кандидатской, когда один из оппонентов присутствовал в удаленном режеме. Уже утвердили, все нормально.

Докторенок, это только оппонентов касается, не членов совета.

JuliyJuliy
27.08.2016, 21:20
рисутствовал в удаленном режеме.
расскажите по-подробнее как это было?

докторенок
27.08.2016, 21:31
Rainbow, спасибо, учту на будущее. Если пригласят оппонировать из другого города. А так еще раз скажу, волне допустимо на мой взгляд.

Rainbow
27.08.2016, 21:45
Оппонент через скайп присутствовал все заседание. Председстель его представил в начале заседания как и остальных, и все заседание окошко с его реальным изображением выводилось в углу на экран проектора. Потом он отзыв свой озвучил, вел сним диалог, все как обычно, но через скайп. Заранее, конечно, соискатель тестировал с ним каналы связи, пробно соединялся. Но все прошло благополучно.

JuliyJuliy
28.08.2016, 13:35
Читала что по гуманитарным наукам из поступивших в аспирантуру до защиты доучиваеттся половина и защищается 70%
а по точным наукам читала что из поступивших в аспирантуру до защиты доучиваеттся тоже примерно половина но защищается только 40%
выходит что из поступивших в аспирантуру кандидатами по гуманитарным наукам становится лишь1/3(35%) а по точным наукам 1/5 (20%)
Ваше мнение насколько реальны эти цифры ?

tanya92
28.08.2016, 13:45
Читала что по гуманитарным наукам из поступивших в аспирантуру до защиты доучиваеттся половина и защищается 70%
а по точным наукам читала что из поступивших в аспирантуру до защиты доучиваеттся тоже примерно половина но защищается только 40%
выходит что из поступивших в аспирантуру кандидатами по гуманитарным наукам становится лишь1/3(35%) а по точным наукам 1/5 (20%)
Ваше мнение насколько реальны эти цифры ?

А запятые ставить религия не позволяет? Или маленькая стипендия?

Зачем мнение, соц опрос проводите?

Посмотрите хотя бы по своему вузу, сколько защитилось из поступивших вместе с Вами. И сколько защищается в диссоветах вуза вообще.

Vica3
28.08.2016, 13:45
JuliyJuliy, реальны настолько, насколько они были значимых для их составителя. Не более

JuliyJuliy
28.08.2016, 14:00
Добавлено через 1 минуту
А запятые ставить
"Тут не диктант пишут:facepalm: вам на филфак надо было поступать:smirk:
У вас столько не адекватных вопросов:facepalm: и не одного вменяемого ответа:)"

tanya92
28.08.2016, 14:05
Добавлено через 1 минуту

Тут не диктант пишут:facepalm: вам на филфак надо было поступать:smirk:

Между диктантом и читаемым текстом огромная разница. Вам бы элементарное знать, что роль запятых в тексте - это не только на филфаке их ставить. Это еще в средней школе проходят.

А куда мне идти - спасибо, филфак я уже закончила.

Добавлено через 1 минуту
Добавлено через 1 минуту

"Тут не диктант пишут:facepalm: вам на филфак надо было поступать:smirk:столько не адекватных вопросов:facepalm: и не одного вменяемого ответа"

Неадекватных вопросов от Вас что ли?

Ответы в поиске ищутся, а не переспрашиваются по 100 раз.

JuliyJuliy
28.08.2016, 14:08
филфак я уже закончила.
Поверьте это заметно

Добавлено через 1 минуту
"В сторону :Сейчас опять с запятыми начнет приставать;)"

tanya92
28.08.2016, 14:11
Поверьте это заметно

И что?

И если Вы заметили, форумчане запятые ставят, да предложения с большой буквы начинают. И то, что они пишут, это текст, а не набор букв.

Добавлено через 1 минуту

"В сторону :Сейчас опять с запятыми начнет приставать;)"

Нет, не начну. Проще игнорировать и читать текст, а не непонятно что.

А еще ученая, элементарного уважения к языку нет.

JuliyJuliy
28.08.2016, 14:14
форумчане запятые ставят
ну что говорили выше:yes:
"В сторону :Сейчас опять с запятыми начнет приставать"

Добавлено через 1 минуту
Кстати а как филолог оказался в юридической аспирантуре ?или у вас 2 во?

tanya92
28.08.2016, 14:16
ну что говорили выше:yes:

А причем тут форумчане и Вы?

Добавлено через 42 секунды

Добавлено через 1 минуту
Кстати а как филолог оказался в юридической аспирантуре ?или у вас 2 во?

А Вам какая разница? Вообще не Ваше дело.

JuliyJuliy
28.08.2016, 14:20
реальны настолько, насколько они были значимых
Однако с примерным размером цифр защитившихся от общего числа поступивших в аспирантуру 1/3 по гуманитарным и 1/5 по точным наукам в среднем по стране Вы все же согласны или у Вас иное мнение?

Добавлено через 3 минуты
А Вам какая разница? Вообще не Ваше дело
"Сколько ж агрессии однако из-за пары не поставленных запятых:facepalm:"

tanya92
28.08.2016, 14:22
"Сколько ж агрессии однако из-за пары не поставленных запятых:facepalm:"

Ой, психолог выразился :).

Про орфографические ошибки позабыл только :D

JuliyJuliy
28.08.2016, 14:27
"Сколько ж агрессии однако из-за пары не поставленных запятых
"В сторону :Сейчас скажет их была не пара а ЦЕЛЫХ три:)"

Добавлено через 2 минуты
и это у вас "орфографические ошибки"
Juliy это вообщето Юлия если что

Добавлено через 1 минуту
Ой, психолог
"И не ой ,а Психолог:)"
Как в анекдотах в шутку говорят :"Диагноз напишут позже:yes:"

tanya92
28.08.2016, 14:31
Добавлено через 2 минуты
и это у вас "орфографические ошибки"
Juliy это вообщето Юлия если что

Не поняла, причем тут Юлия или не Юлия.

Да хоть Маша.

Добавлено через 2 минуты

"И не ой ,а Психолог:)"
Диагноз Вам напишем позже:yes:

Вы думаете, мне интересны Ваши диагнозы? Пишите, даже интересно, что там пишут аспирантики, днями-ночами сидящие в лаборатории на одну стипуху.

Прямо Выготский.

прохожий
28.08.2016, 14:32
так девушки ... брейк ...

tanya92
28.08.2016, 14:33
Диагноз Вам напишут позже:yes:

О, уже окончание подправила:D

JuliyJuliy
28.08.2016, 14:36
Нет, не начну. Проще игнорировать и читать текст
Поздно отнекиваться и исправлять ваш пост:facepalm:, вас уже процитировали:yes:
окончание подправила:D
"это вы его подправили в вашей цитате"

Добавлено через 2 минуты
мне интересны Ваши диагнозы?
При чем тут мой то вообще? в шутку говорят: "психологи таких не ставят":facepalm:

tanya92
28.08.2016, 14:38
Поздно отнекиваться и исправлять ваш пост:facepalm:, вас уже процитировали:yes:

Добавлено через 40 секунд

"похоже диагнозов будет несколько":facepalm:

Вы издеваетесь? От чего отнекиваться? Я свои посты не редактировала. Это Вы этим занимаетесь.

Я написала, что форумчане запятые с точками ставят, вы это прицепили, будто к Вам придираюсь. Нет, не к Вам, перечитайте и повнимательнее.

Диагнозов несколько? Да кто Вы такая вообще? Сперва пишет в единственном числе, потом в множественном, потом заявляет про несколько диагнозов.
Идите себе их ставьте, психолух.

JuliyJuliy
28.08.2016, 14:38
ладно Мир Дружба жевачка:yes:

4gost
28.08.2016, 14:39
"В сторону :Сейчас опять с запятыми начнет приставать"
и правильно, потому что читать поток сознания, не разделенный знаками препинания, банально неудобно. А писать такие портянки - элементарное неуважение к собеседникам. Тем более, что мы вроде как на форуме, где подразумевается определенный уровень участников

tanya92
28.08.2016, 14:40
ладно Мир Дружба жевчка:yes:

Где я правила? Я вопрос задала, причем тут Юлия или не Юлия? Я имен не писала вообще-то.

И нечего на ходу свои посты править.

JuliyJuliy
28.08.2016, 14:41
Всетаки психологи правы у некоторых похоже действительно отсутствует чуство юмора:yes:

tanya92
28.08.2016, 14:41
и правильно, потому что читать поток сознания, не разделенный знаками препинания, банально неудобно. А писать такие портянки - элементарное неуважение к собеседникам. Тем более, что мы вроде как на форуме, где подразумевается определенный уровень участников

Вот! Умная и самая главная мысль!

JuliyJuliy
28.08.2016, 14:50
И так "Мир Дружба жувачка":yes:

Добавлено через 4 минуты
самая главная
кстати говорят :"подлиз нигде не любят"

4gost
28.08.2016, 14:51
ладно Мир Дружба жевачка
что, запятые по-прежнему денег стоят, что Вы их так экономите? Держите, дарю: ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, - на первое время должно хватить.

Максимум, чего можно добиться подобным поведением - что Вас просто начнут игнорировать.

Только не надо заводить волынку про "это интернет", ибо бэкграунд человека проявляется независимо от формы общения

JuliyJuliy
28.08.2016, 14:54
бэкграунд человека проявляется независимо от формы общения
Собственно, чему прекрасной иллюстрацией и служит Ваш пост выше:yes:

Martusya
28.08.2016, 14:58
Не надоело тролля кормить?
С первого поста же понятно, что такие в дикой природе не водятся.

JuliyJuliy
28.08.2016, 15:08
Да,похоже Мир и Дружба тут интересуют не всех:)

Vica3
28.08.2016, 15:10
Однако с примерным размером цифр защитившихся от общего числа поступивших в аспирантуру 1/3 по гуманитарным и 1/5 по точным наукам в среднем по стране Вы все же согласны или у Вас иное мнение?
как делается статистика по стране - я знаю. Сама не занималась. Поэтому согласна или нет - вопрос не верный. Я в принципе не рассматриваю возможность верификации данной статистики. Ибо сама время тратить не хочу, а по локальным выборкам это не совпадает от слова "совсем"

Longtail
29.08.2016, 09:24
JuliyJuliy, жесткий троллинг, оффтоп да еще и без знаков препинания.

Вы не вызвали интерес своими портянками.
Научитесь адекватно, как вы говорите, задавать грамотные вопросы, может быть тогда получите на них ответы.

прохожий
29.08.2016, 10:34
она ведь только учиться ....

Maksimus
29.08.2016, 10:53
учиться
а кто-то так и не научился ставить мягкий знак :facepalm:

прохожий
29.08.2016, 10:57
а кто-то так и не научился ставить мягкий знак :facepalm:

:laugh: там надо было не "ставить", а убрать мягкий знак ... :facepalm:

ПС мелко копаете ... да ещё и не умело ...

Maksimus
29.08.2016, 13:03
там надо было не "ставить", а убрать мягкий знак
имелось в виду "ставить правильно", т.ч. с русс.языком у меня все ОК.

прохожий
29.08.2016, 13:36
имелось ввиду ...

ну вы тогда большой толковый словарь ваших фразеологизмов прикладывайте к каждому сообщению ...

с русс.языком у меня все ОК.

видимо не всё ... :cool:

Lord Marlin
08.09.2016, 21:06
Защищался этим летом, кандидатская, физика, УрФУ (Екатеринбург). Совет в там же, но другой факультет. Аспа очная, защита в срок.
Оппоненты из Питера и из Ростова-на-Дону.
Дорогу (самолет), гостиницу (одному 2 ночи, второму 3 ночи) и вознаграждение за оппонирование оплачивал универ. Условия: защита или в срок или защищающийся сотрудник универа. У меня оба условия выполнялись. Гостиница - не дороже 3500 за сутки.
Совету - только воду в бутылках (35 поллитровых бутылок + стаканчики).
Банкет был в лаборатории только для своих и оппонентов.
Специалисту отдела аттестации кадров, который помогал оформлять всю эту кипу бумаг, красивый букет и коробку хороших конфет после отправки в ВАК дела.
Защищались в один день вдвоем с парнем из одной лабы - так что банкет получился по 12 000 с носа. Плюс у нас традиция скидываться идущим на банкет+ научника. Обычно покупается подарок, но год не удачный на гранты получился, так что нам просто деньгами отдали. Полностью окупили банкет.
Диссер, авторефераты и раздатку для защиты печатали на принтере в лабе (купили только бумаги, плотной бумаги для обложек авторефератов и заправили принтер) - около 4000 рублей. Сшивали авторефераты тоже сами, а вот сшивка диссеров по 400 р за штуку вышла.
Рассылка авторефератов - 2000.
Отправка документов в ВАК Пони Экспрессом 1500 на двоих.
В ведущую не ездил, им хватило диссера, автореферата и статей. Плюс общение небольшое по телефону\почте\скайпу.
Плюс бензин для разъездов по городу, ибо здания в разнесены по городу и куча нервов на все эту бумагомарательскую ересь.
Итого около 15 тысяч на все про все. С учетом, того, что банкет окупился.

Старший докторенок
08.09.2016, 21:11
Банкет был в лаборатории только для своих и оппонентов.
Защищались в один день вдвоем с парнем из одной лабы - так что банкет получился по 12 000 с носа. Плюс у нас традиция скидываться идущим на банкет+ научника. Обычно покупается подарок, но год не удачный на гранты получился, так что нам просто деньгами отдали. Полностью окупили банкет.
.

Не поняла: банкет только для своих и оппонентов и по 12 тыс с носа? Так сколько же человек? Не слишком? Что же там было? И не поняла насчет подарка - У Вас принято, успешному соискателю делать подарок на защиту?
А так очень рада за Вас.

Lord Marlin
08.09.2016, 21:40
Не поняла: банкет только для своих и оппонентов и по 12 тыс с носа? Так сколько же человек? Не слишком? Что же там было? И не поняла насчет подарка - У Вас принято, успешному соискателю делать подарок на защиту?
А так очень рада за Вас.
1) лаборатория состоит из одного профессора, 5-8 кандидатов (редко когда они все собираются, то в командировке, то в декрете, то на стажировке), около 10 аспирантов, человек 5 административного персонала (лаба является основой для центра коллективного пользования), и около 2-х десятков студентов (заметная часть магистров сотрудники).
На банкет по традиции приглашаются родители. Так что получилось около 30 человек суммарно.
2)Ога) грубо говоря успешный соискатель ставит банкет, а все желающие пойти скидываются. Плюс какая-то сумма персонально от научника (профессор).

Могу кстати рассказать примерную калькуляцию расходов на защиту во Франции. Второй парень - участник проекта двойной аспирантуры. Он одновременно получил степень тут и там. Работал по полгода в России и во Франции. Ну и защиты у него было две.

Старший докторенок
08.09.2016, 22:05
2)Ога) грубо говоря успешный соискатель ставит банкет, а все желающие пойти скидываются. Плюс какая-то сумма персонально от научника (профессор).

.

Ну нравы в Вашем научном коллективе. :) А тут все в основном больше плачутся, что подарок научному надо, членов совета кормить надо, причем в ресторане, где они указали, а самих соискателей на банкет не пускают.
Да, еще вопрос: банкет сразу после защиты или уже когда утомленный и счастливый соискатель пришел в себя?

Добавлено через 1 минуту
1Могу кстати рассказать примерную калькуляцию расходов на защиту во Франции. Второй парень - участник проекта двойной аспирантуры. Он одновременно получил степень тут и там. Работал по полгода в России и во Франции. Ну и защиты у него было две.

А расскажите... Узнаем - у нас в России только такие традиции или в других странах тоже что-то похоже есть...

tanya92
08.09.2016, 22:17
Ну нравы в Вашем научном коллективе. :) А тут все в основном больше плачутся, что подарок научному надо, членов совета кормить надо, причем в ресторане, где они указали, а самих соискателей на банкет не пускают.
Да, еще вопрос: банкет сразу после защиты или уже когда утомленный и счастливый соискатель пришел в себя?

Вот интересно, если бы Вас обязали и столы за 50 тыщ накрыть в определенном ресторане, и подарки дарить - Вы бы спокойно летая от радости побежали бы накрывать?

Соискателю, может, этот банкет и не сдался вообще.

Показательно все-таки с Лучником было, когда он сам накрывал, а не ему.

Lord Marlin
08.09.2016, 22:22

Добавлено через 1 минуту

А расскажите... Узнаем - у нас в России только такие традиции или в других странах тоже что-то похоже есть...

Банкет сразу после защиты. А завтра работать) У нас начальство слегка трудоголичное, ну и остальным приходиться соответствовать:) Про совет - это заслуга председателя, который категорически против всяких застолий и даже легких закусок.

Во Франции (ну и во всей Болонской системе плюс-минус) защита совершенно не походит на нашу.
1) там диссер - это публикуемая штука, которая есть научный труд, без всяких там "на правах рукописи".
2) затраты аспиранта на все - 0 рублей\евров. Все оплачивает универ.
Аспирант просто отдает готовый файл с диссером специально обученному человеку и получает через некоторое время необходимое количество экземпляров.
Так же протекает вся бюрократия - практически без участия соискателя. Считается, что его рабочее врем стоит немного дороже, чем время специально обученного человека.
3) Защита происходит в форме вопрос - ответ. Вопросы задают от 2 до 4 (вот тут могу наврать, но вроде почти всегда достаточно двух) приглашенных экспертов (приглашают из других городов, иногда стран). Эксперты реально читали диссер, плюс они являются большими спецами в данной области (т.е. грубо говоря не в общем в области физики конденсирвоанного состояния, а строго в области исследования - исследование подобного класса веществ с подобными свойствами подобным методом) . Часто в ходе обсуждения эксперты делают замечания по диссеру типа: вот тут дописать вот так, вот добавить вот это, а вот это вы чучуть не правильно поняли, должно быть вот так по тому-то и тому-то и т.д. На исправление этого дается что-то около двух недель. Обычно замечания существенные, но не критичные, т.е. строго по делу и реально полезные и которые реально сделать. Если сделать не реально, то работа фигня и надо защищаться будет снова. После исправления защита считается успешной и человек получает свою степень. Степень присваивает универ на месте, а не как у нас - все через одно место, через Москву. Но у них это тоже не быстрый процесс. Бюрократию в ЕС любят.

Dereza
08.09.2016, 22:25
Плюс какая-то сумма персонально от научника (профессор).
:facepalm:
Это ему типа наказания что ли - накормить за свой счет
около 2-х десятков студентов
и родителей соискателя?
Чтоб больше не руководил?

Добавлено через 1 минуту
Соискателю, может, этот банкет и не сдался вообще.
Руководителю он точно не сдался.

Lord Marlin
08.09.2016, 22:27
:facepalm:
Это ему типа наказания что ли - накормить за свой счет

и родителей соискателя?
Чтоб больше не руководил?

Добавлено через 1 минуту

Ну я, вроде, написал, что обычно какой-то подарок. Это в этом году были деньги.

В смысле, чтоб больше не руководил?

У нас это больше формальный способ сказать спасибо всей лабе за помощь в работе над диссером:)

tanya92
08.09.2016, 22:30

Не передергивайте, я про руководителя не говорила.

Могу специально уточнить, что реплика была на ту часть цитаты Старшего докторенка, что из серии "жалуются, что кормить приходится членов совета в ресторанах, а самих соискателей на банкет не пускают".

Добавлено через 52 секунды

В смысле, чтоб больше не руководил?

У нас это больше формальный способ сказать спасибо всей лабе за помощь в работе над диссером:)

Вы физик, Вы живете в совершенно другом мире :).

Поздравляю!!!! С защитой!!!!!!

Dereza
08.09.2016, 22:31
Да это не Вы сказали - из описанной ситуации вытекает, будто руководитель - самое заинтересованное в банкете лицо.

tanya92
08.09.2016, 22:33
2) затраты аспиранта на все - 0 рублей\евров. Все оплачивает универ.
Аспирант просто отдает готовый файл с диссером специально обученному человеку и получает через некоторое время необходимое количество экземпляров.
Так же протекает вся бюрократия - практически без участия соискателя. Считается, что его рабочее врем стоит немного дороже, чем время специально обучтвенные и

У нас бы давно вымерли из-за отсутствия банкета и необходимости делать самим, а не сваливать все на соискателя.

И как там без банкетов живут?

Dereza
08.09.2016, 22:33
Я вообще перестала понимать - подарок соискателю от руководителя деньгами?

tanya92
08.09.2016, 22:35
Да это не Вы сказали - из описанной ситуации вытекает, будто руководитель - самое заинтересованное в банкете лицо.

Это в каком месте, покажите, пожалуйста. Я не умею цитировать отдельно с айпада, просто вставлю фразу:

"Ну нравы в Вашем научном коллективе. А тут все в основном больше плачутся, что подарок научному надо, членов совета кормить надо, причем в ресторане, где они указали, а самих соискателей на банкет не пускают".

Научному - подарок, членов - кормить. Я написала только про кормить и то в форме вопроса, а Вы почему-то процитировали в контексте научного, захватив цитаты про научного еще и ТС. После чего я и уточнила, к какому фрагменту предложения была моя фраза в форме вопроса.

Где я сделала акцент на научном?

Lord Marlin
08.09.2016, 22:36

Могу специально уточнить, что реплика была на ту часть цитаты Старшего докторенка, что из серии "жалуются, что кормить приходится членов совета в ресторанах, а самих соискателей на банкет не пускают".

Добавлено через 52 секунды

Вы физик, Вы живете в совершенно другом мире :).

Поздравляю!!!! С защитой!!!!!!

Спасибо!:) Знаете, я вот по большому счету зарегистрировался чтоб хоть что-то позитивное в этой теме написать:) А то как читал раньше, так страшно за народ становилось. Для меня многие вещи и трудности, описанные тут и вообще на форме являются просто каким-то иррациональным кошмаром. У нас тоже не все гладко, но такого нет.

А вот 9 лет назад я вполне всерьез раздумывал между физфаком и истфаком:)

tanya92
08.09.2016, 22:39
Спасибо!:) Знаете, я вот по большому счету зарегистрировался чтоб хоть что-то позитивное в этой теме написать:) А то как читал раньше, так страшно за народ становилось. Для меня многие вещи и трудности, описанные тут и вообще на форме являются просто каким-то иррациональным кошмаром. У нас тоже не все гладко, но такого нет.

Спасибо за позитив, а то надоело читать, что только обязан - кормить, поить, по ресторанам водить :). Сами они никого по ресторанам не водили :).

Видимо, с физфаком не прогадали :).
Еще раз поздравляю!!!

Lord Marlin
08.09.2016, 22:39
Я вообще перестала понимать - подарок соискателю от руководителя деньгами?

Соискатель ставит банкет. Вход на банкет платный:)
Традиция нашей лабы. Плюс научник что-то добавляет от себя. Обычно на эти деньги покупается подарок защитившемуся. В этом году произошла попа с грантами и приходом денег из Москвы, поэтому просто отдали деньгами.

У нас подарок от соискателя научнику - это качественная работа аспиранта и его статьи.

докторенок
08.09.2016, 22:41

Тоже порадуюсь за Вас, но если бы выбрали истфак, то возможно тоже не очень потратились бы.

Старший докторенок
tanya92, я писала здесь не раз, что банкет мне обошёлся дёшево. Подарки - чисто символические.

tanya92
Соискатель ставит банкет. Вход на банкет платный:)
Традиция нашей лабы. Плюс научник что-то добавляет от себя. Обычно на эти деньги покупается подарок защитившемуся. В этом году произошла попа с грантами и приходом денег из Москвы, поэтому просто отдали деньгами.

У нас подарок от соискателя научнику - это качественная работа аспиранта и его статьи.

Класс!!!!!!!!!!!

Перенимать опыт вашей лабы надо :).

Dereza
08.09.2016, 22:43
Плюс научник что-то добавляет от себя. Обычно на эти деньги покупается подарок защитившемуся. В этом году произошла попа с грантами и приходом денег из Москвы, поэтому просто отдали деньгами.
Ну я как раз об этом - по сути руководитель платит соискателю.
Расскажу своим, хочу увидеть их лица.

tanya92
08.09.2016, 22:44
tanya92, я писала здесь не раз, что банкет мне обошёлся дёшево. Подарки - чисто символические.

Я спросила, что бы Вы делали, если бы он обошелся дорого. И остальное тоже дорого.

А то говорить, что кормить, дарить это в порядке вещей в непонятно каких размерах и я могу, не дарив и не кормив.

Поэтому и написала, что опыт Лучника показателен, когда он на госы сам накрывал по сравнению с тем, когда ему накрывали.

Добавлено через 42 секунды

Не, юристы не поймут, они к такому не привыкли.

Старший докторенок
08.09.2016, 22:45
Спасибо!:)

На истфаке тоже хорошо. :)

Dereza
08.09.2016, 22:45
Не, юристы не поймут, они к такому не привыкли.
Да и неюристы тоже. Разве что физики:laugh:

Lord Marlin
08.09.2016, 22:46
Тоже порадуюсь за Вас, но если бы выбрали истфак, то возможно тоже не очень потратились бы.

Все возможно, но уже поздняк:) Теперь если я и буду куда в сторону смотреть, то это скорее химия или биология. В комплекте с физикой, конечно:)
А история - милое хобби:)

докторенок
08.09.2016, 22:49
Lord Marlin, самое главное, что Вы испытываете интерес к своему делу.

Lord Marlin
08.09.2016, 22:51

ну за 4 года аспы я соавтор 7 статей в журналах и 1 в просидингах. У а нас универ платит за статьи. Плюс постоянная галочка за участие в конференциях, получение стипы президента и повышенной академической и рабочая сила лишняя:) Так что руководитель не в накладе:)

Dereza
08.09.2016, 22:55
И, кстати, почему это подарок научнику? Это подарок аспиранта самому себе. Или у Вас аспирант пишет статьи и публикует их под фамилией НР?

Добавлено через 1 минуту
ну за 4 года аспы я соавтор 7 статей в журналах и 1 в просидингах. У а нас универ платит за статьи. Плюс постоянная галочка за участие в конференциях, получение стипы президента и повышенной академической и рабочая сила лишняя Так что руководитель не в накладе
А как это на руководителе-то сказывается? Он Вашу стипендию что ли получает? Или деньги за Ваши статьи?

Lord Marlin
08.09.2016, 22:57
И, кстати, почему это подарок научнику? Это подарок аспиранта самому себе. Или у Вас аспирант пишет статьи и публикует их под фамилией НР?

Ну в физике авторов обычно чуть больше, чем 1.
Статья с тремя авторами это уже очень редкое явление. Обычно 4-8, а то и больше. При чем почти всегда это не левые люди, а они реально работали над статьей.

Он получает прибавку к зарплате от универа за успехи аспиранта. Так же плюшки получает кафедра, и весь универ в целом.

tanya92
08.09.2016, 22:57
Ну, Lord Marlin, держитесь :).
Сейчас Вам расскажут :).

Dereza
08.09.2016, 23:01
Ну в физике авторов обычно чуть больше, чем 1.
И среди авторов НР оказывается. Наверное.

При чем почти всегда это не левые люди, а они реально работали над статьей.
Так если он работал над статьей, почему статья считается подарком аспиранта?
У физиков всё так сложно. Я просто за свою долгую научно-педагогическую жизнь таких вариантов взаимоотношений еще не встречала, поэтому и задаю дурацкие вопросы.

Lord Marlin
08.09.2016, 23:02
Lord Marlin, самое главное, что Вы испытываете интерес к своему делу.

Как говорили в Союзе: "Удовлетворяю свое любопытство за казенный счет".
Правда щас надо гранты выигрывать, а не просто ждать зарплаты. У нас ставок практически нет от универа\кафедры. Все идет с грантов. Нет гранта - идешь в неоплачиваемый отпуск. Правда универ иногда стимулирует: то небольшая прибавка за успехи и показатели, то вот выплаты за статьи, но это походу последний год, когда за них будут платить(((

4gost
08.09.2016, 23:04
Или деньги за Ваши статьи?
В отличие от юристов-экономистов, у физиков-химиков в большинстве статей есть авторский коллектив. А выплата за статью делится поровну на всех авторов

Добавлено через 1 минуту
Потому что аспирант работает руками и пишет черновую версию статьи, которая потом правится НР

Lord Marlin
08.09.2016, 23:07
И среди авторов НР оказывается. Наверное.

У физиков всё так сложно. Я просто за свою долгую научно-педагогическую жизнь таких вариантов взаимоотношений еще не встречала, поэтому и задаю дурацкие вопросы.

Практически всегда, но он всегда участвует как в обсуждении планов и результатов, так и в написании текста. Подарок потому что, что научник сам не в состоянии проводить такой объем работы по проведению экспериментов и обработке результатов. Без рабочих рук (кандидаты и аспиранты со студентами) статей не будет, так как не будет из чего их писать.
Для примера, дипломная работа специалиста - это примерно четверть хорошей статьи. Мой диссер опубликован в 4-х статьях. Ну формально в трех, четвертую приняли вот пару недель назад:)

Dereza
08.09.2016, 23:14
Особенности естественных наук, видимо.
У меня было 4 статьи в соавторстве с аспирантами (везде только 2 автора - я и один из аспирантов). При этом мой вклад составлял примерно 3/4 и только четверть - вклад аспиранта. Поэтому эти статьи в высокорейтинговых журналах - мой подарок аспирантам. :)

Longtail
09.09.2016, 09:32
Dereza, по мне, так это не совсем хорошая практика. Работа должна выполняться лично. А совместные статьи хороши, когда два равноценных участника делают что-то общее, а в данном случае или вы их используете, или они используют вас.

Gosha.z
09.09.2016, 10:16
Кстати, по исходному вопросу.

Подготовка к защите:
- распечатывал диссер на работе, платил только за переплет;
Сделал 10 книг - много. 6 было бы вполне себе достаточно.
Переплести одну книгу порядка 200 рублей.
Да, еще 3 экземпляра было на предзащите, но после нее были доработки. + был "косяк" в виде опечатки на титульном листе, переплетал заново))
Итого порядка 3000 за переплет;

- распечатывал и переплетал в типографии автореферат, около 2000 все вышло.
Как всегда, в спешке, ночью и т.д.
- рассылка рефератов. Уже не помню, но что-то около 1500-2000 с конвертами.

После защиты:
Банкет был только для сотрудников кафедры, всё обошлось тысяч в 20.
При этом еда была заказана в одном из кафе, а алкоголь приобретал сам.
Отдельно проставлялся секретарю, а потом на работе, а потом друзьям - там уже не считал, но думаю, что еще тысяч в 30 всё вышло.

Dereza
09.09.2016, 11:48
это не совсем хорошая практика. Работа должна выполняться лично.
Тогда соавторство вообще должно быть запрещено. Как только будут физики-химики защищаться? Они только что убеждали, что у них норма - 4-8 соавторов в статье.
Другое дело, что диссертация должна быть написана лично и защищаемые научные результаты получены лично. Как в этих случаях поступают физики, вычленяя свой личный вклад из работ, выполненных большим коллективом, я не знаю. У нас аспирант в соответствующем разделе диссертации указывает, что результаты исследований, описанные в этом разделе, отражены в такой-то статье, написанной в соавторстве, при этом личный вклад диссертанта в рамках данной статьи составляют такие-то выводы. Более того, в последние годы из-за того, что мороки с вычленением личного вклада из статей в соавторстве потом очень много, а экспертный совет и многие диссоветы стали немножко косо смотреть на такие публикации аспирантов, значительная часть НР старается от соавторства на стадии выполнения диссертации уходить, даже если такое соавторство абсолютно естественно и безо всяких натяжек получается, например, при работах по гранту.

совместные статьи хороши, когда два равноценных участника делают что-то общее
Ничего подобного. В тех же грантах кто только не участвует - от студентов до академиков. Где тут равноценные участники? А опубликованные работы должны быть у всех. И даже если два равных по статусу лица пишут одну статью, далеко не всегда научный вклад одинаковый.

в данном случае или вы их используете, или они используют вас.
Как я их в этой ситуации использую - даже при большом напряжении воображения представить не могу. Они меня - да, в том смысле, что в эти журналы у аспирантов статьи просто бы не взяли. А так - каждый занимался своим куском большой общей проблемы, просто эти куски не равны. Только и всего.

4gost
09.09.2016, 13:04
А опубликованные работы должны быть у всех
не обязательно
что у них норма - 4-8 соавторов в статье
все правильно, сколько человек работало над получением основных экспериментальных результатов и самим написанием статьи - столько и авторов.
Вы, видимо, еще публикации медиков не видели - там нередки случаи, когда в списке авторов по 20-30 человек

Dereza
09.09.2016, 13:38
не обязательно
В грантах РГНФ, которые для нас по сути единственно возможны, обязательно. Там каждый исполнитель на уровне заявки отдельно прописывается и по каждому внутри отчета отдельно дается информация о научных результатах.

все правильно, сколько человек работало над получением основных экспериментальных результатов и самим написанием статьи - столько и авторов.
Вы, видимо, еще публикации медиков не видели - там нередки случаи, когда в списке авторов по 20-30 человек
Да я разве возражаю? На здоровье. Просто Longtail пишет, что соавторство

не совсем хорошая практика. Работа должна выполняться лично.

4gost
09.09.2016, 14:46
Просто Longtail пишет, что соавторство
применительно к гуманитарным наукам (а также к части точных и технических) я с ним согласен

Добавлено через 1 минуту
В грантах РГНФ, которые для нас по сути единственно возможны, обязательно. Там каждый исполнитель на уровне заявки отдельно прописывается и по каждому внутри отчета отдельно дается информация о научных результатах.
спасибо, не знал. Я был руководителем только в грантах РФФИ и МК, там подобных требований к обязательности публикаций для всех членов коллектива пока нет.

Dereza
09.09.2016, 14:55
применительно к гуманитарным наукам (а также к части точных и технических) я с ним согласен
Есть ситуации, когда без него вообще не обойтись и в гуманитарных науках в том числе. В тех же грантах. + Коллективные монографии иногда пишем - даже в раздельном соавторстве. Указываем, кто какую главу/параграф написал.

Добавлено через 3 минуты
там подобных требований к обязательности публикаций для всех членов коллектива пока нет.
В РГНФ тоже формально в условиях конкурсов вроде не прописано. Но если не будет публикаций, потом замучаешься объяснять фонду, за что ты человеку зарплату платил. Лучше сразу настроить всех членов научного коллектива на публикации.

прохожий
09.09.2016, 15:07
.

обобщённо - там где эксперимент обычно коллектив ...

Morelia
30.10.2016, 07:52
Ну вот я и защитилась. Защита была в другом городе, в совет с руководителем пришли с улицы и никого там не знали.
По расходам: 3 раза поездка в совет - по 700 руб. туда и обратно. Первый раз ездила, чтобы послушали доклад, второй - отвозила документы, третий - на защиту.
Автореферат и диссертацию напечатали бесплатно, переплет пяти диссертаций - 1200 руб.
Я защищалась с другой соискательницей, на перекус между защитами вышло примерно по две тысячи. Ну и подарки оппонентам - тоже около двух тысяч. Вот и все, судя по всему, совсем недорого вышло.

прохожий
30.10.2016, 09:24
Morelia, поздравляю ... недорого да ...

шайтан-механик
30.10.2016, 13:12
а у меня только на одни билеты 30-40 тысяч уйдет. :facepalm:

Just Another One
30.10.2016, 13:13
30-40 тысяч уйдет

И оно вам надо при таких затратах?

шайтан-механик
30.10.2016, 13:25
а что поделать. не бросать же...
это причем только затраты на одну поездку туда-обратно. а их будет минимум 2.

Just Another One
30.10.2016, 13:29
не бросать же

Если нет перспектив на минимизацию/компенсацию расходов - именно бросать.

Старший докторенок
30.10.2016, 14:20
Ну вот я и защитилась. Защита была в другом городе, в совет с руководителем пришли с улицы и никого там не знали.
По расходам: 3 раза поездка в совет - по 700 руб. туда и обратно. Первый раз ездила, чтобы послушали доклад, второй - отвозила документы, третий - на защиту.
Автореферат и диссертацию напечатали бесплатно, переплет пяти диссертаций - 1200 руб.
Я защищалась с другой соискательницей, на перекус между защитами вышло примерно по две тысячи. Ну и подарки оппонентам - тоже около двух тысяч. Вот и все, судя по всему, совсем недорого вышло.

Поздравляю! Так Вы все-таки на защиту поехали в день защиты или накануне?

Софья Корсун
30.10.2016, 18:02
Добавлено через 2 минуты
Morelia, по какой специальности защищались?

Martusya
30.10.2016, 18:11

Уверена, не по экономике:D

4gost
30.10.2016, 21:10
она ранее писала, 02.00.06

traktor
22.11.2016, 20:10
Всем доброго времени суток!
Не думал, что начну общение на данном портале с такой темы...
В общем, поступил в этом году в аспирантуру в одном городе в Сибири. Бюджет. Зачислили с 1 октября. Руководитель и его сын- преспешник с первых дней активно включили меня в работу. У некоторых поступавших со мной еще не была выбрана тема, а у меня уже статья почти готова.
Вопрос, однако, вот в чем - у вуза, где я учусь в очной аспирантуре, большие финансовые трудности. Настолько большие, что мат.техническая база для проведения научных исследований по выбранной руководителем (меня он только перед фактом поставил) теме просто отсутствует. И НР в назидательной форме вместе со своим сыном 'рекомендуют' мне приобретать это за свой счет. На данный момент (2-й месяц в аспирантуре) озвучили к приобретению 3 позиции, одна из которых стОит 27 т.р. Остальные, м.б., немного дешевле, но все же. На мои возражения и объяснения, что я такой суммой не располагаю, сказал, чтобы я брал кредит.
Еще хочу обратить внимание, что для моего исследования данное оборудование и не нужно. Оно нужно самому НР с сыном, а также аспиранты 3-го года обучения, который не может купить оборудование.
Надеюсь, понятно, почему я не стал указывать ни направление, ни вуз, ни даже город.
Прошу уважаемое сообщество дать мне совет, что делать в данной ситуации.

докторенок
22.11.2016, 20:31

Мда, попали, возможно нужно будет искать другого НР.

Старший докторенок
22.11.2016, 20:39
На мои возражения и объяснения, что я такой суммой не располагаю, сказал, чтобы я брал кредит.
.

Кредит не брать в любом случае, даже если бы оборудование нужно было Вам. (в сторону - хорошо историкам: в архив бесплатно пускают и материал при тебе остается).

traktor
22.11.2016, 20:57
Спасибо за ответы!
Само собой, кредитов брать не буду.
И вообще, я аспирант, а не меценат :))) пока что ;))
На шею себе точно не дам сесть, ибо ездят на том, кто возит. Стоит лишь раз дать слабину, как не следует потом.
Судя по реакции ответивших людей, ситуация не совсем нормальная. Не возникает у аспиранта-бюджетника обязанности спонсировать вуз.
А могут они как-то нагадить? Весной аттестация...
Нужно ли куда-то обращаться?

Старший докторенок
22.11.2016, 21:05
Спасибо за ответы!
Само собой, кредитов брать не буду.
И вообще, я аспирант, а не меценат :))) пока что ;))
На шею себе точно не дам сесть, ибо ездят на том, кто возит. Стоит лишь раз дать слабину, как не следует потом.
Судя по реакции ответивших людей, ситуация не совсем нормальная. Не возникает у аспиранта-бюджетника обязанности спонсировать вуз.
А могут они как-то нагадить? Весной аттестация...

Ну вообще-то подобную ситуацию я встречала в фарм. науках (думаю, что Вы тоже в либо химик либо провизор, либо врач). Про ту ситуацию, которую слышала: там человек покупал реактивы для себя, зав. каф. начал требовать для себя. Чем кончилось не знаю. Однако, безусловно, эта ситуация не нормальная.

Maksimus
22.11.2016, 21:27
В правоохранительные органы с заявой на вымогательство.
Заодно и этот вопрос решите
А могут они как-то нагадить?
Нет человека - нет проблем.

Lord Marlin
22.11.2016, 21:29
Кредит не брать в любом случае, даже если бы оборудование нужно было Вам. (в сторону - хорошо историкам: в архив бесплатно пускают и материал при тебе остается).

Всем доброго времени суток!
Не думал, что начну общение на данном портале с такой темы...
В общем, поступил в этом году в аспирантуру в одном городе в Сибири. Бюджет. Зачислили с 1 октября. Руководитель и его сын- преспешник с первых дней активно включили меня в работу. У некоторых поступавших со мной еще не была выбрана тема, а у меня уже статья почти готова.
Вопрос, однако, вот в чем - у вуза, где я учусь в очной аспирантуре, большие финансовые трудности. Настолько большие, что мат.техническая база для проведения научных исследований по выбранной руководителем (меня он только перед фактом поставил) теме просто отсутствует. И НР в назидательной форме вместе со своим сыном 'рекомендуют' мне приобретать это за свой счет. На данный момент (2-й месяц в аспирантуре) озвучили к приобретению 3 позиции, одна из которых стОит 27 т.р. Остальные, м.б., немного дешевле, но все же. На мои возражения и объяснения, что я такой суммой не располагаю, сказал, чтобы я брал кредит.
Еще хочу обратить внимание, что для моего исследования данное оборудование и не нужно. Оно нужно самому НР с сыном, а также аспиранты 3-го года обучения, который не может купить оборудование.
Надеюсь, понятно, почему я не стал указывать ни направление, ни вуз, ни даже город.

омг о_О
Вы поступили в какую-то шаражкину контору в аспирантуру. Мало того, что у ВУЗа нет 100 тыщ на расходники, так и у научника нет гранта с возможностью выделить финансирование на расходники. Бегите от туда как можно быстрее!

Старший докторенок
22.11.2016, 21:39
Lord Marlin, хорошо бы если Вы об'я снили ТС куда ему бежать, и не с формальной стороны (по типу там где есть деньги), а назвали бы конкретный вуз.

Lord Marlin
22.11.2016, 21:48
Lord Marlin, хорошо бы если Вы об'я снили ТС куда ему бежать, и не с формальной стороны (по типу там где есть деньги), а назвали бы конкретный вуз.

Вот из этого списка http://raexpert.ru/rankings/vuz/vuz_2016/ первые 30, а лучше 20 могут обещать, что есть приличная вероятность попасть в нормальную лабораторию и к нормальному научнику. И то не факт, так как случается всякая хрень и в нормальных местах:) Про институты РАН сказать не могу

4gost
23.11.2016, 00:35
Судя по реакции ответивших людей, ситуация не совсем нормальная.
ситуация совсем не нормальная, я бы сказал

Just Another One
23.11.2016, 04:04
ситуация совсем не нормальная, я бы сказал

Ситуация рядовая, я бы сказал. Но вы тут все в мире розовых пони живете, я помню.

что делать в данной ситуации

Отчисляться. Наработать вы еще ничего не успели толком, так что кроме времени ничего не потеряете. И в следующий раз сначала наводите неформальные справки об учреждении и о конкретном руководителе (смотрите, сколько у него было защит, где, как, возможно, пообщайтесь с его выпускниками).

Lord Marlin
23.11.2016, 06:46
Ситуация рядовая, я бы сказал. Но вы тут все в мире розовых пони живете, я помню.

я в таком же мире живу.
и очень удивляют люди, которые соглашаются жить в другом

Just Another One
23.11.2016, 07:06
Lord Marlin, а меня удивляют люди, согласные принимать свою небитую наивность за единственную реальность.

Lord Marlin
23.11.2016, 07:19
Lord Marlin, а меня удивляют люди, согласные принимать свою небитую наивность за единственную реальность.

Я не сказал, что такого не бывает и я с таким не сталкивался. Я с казал, что я не воспринимаю подобное как норму и не понимаю людей, считающих, что это норма.
Я нашел место, которое меня устраивает и которое, видимо, для некоторых является "миром поней". Вот такие люди меня удивляют, живут в дурацком мире, считают его нормой и не собираются ничего с этим делать. Даже признать, что это пакость

Just Another One
23.11.2016, 07:25
Lord Marlin, это пакость, но это норма. Чисто статистически. А комфортные места, как у вас, приходится искать с большим трудом. Или вы это тоже будете отрицать и скажете, что от вас требовалось только выбрать к какому стаду розовых пони прибиться?

Lord Marlin
23.11.2016, 07:47
Lord Marlin, это пакость, но это норма. Чисто статистически. А комфортные места, как у вас, приходится искать с большим трудом. Или вы это тоже будете отрицать и скажете, что от вас требовалось только выбрать к какому стаду розовых пони прибиться?

То что пакость рассматривают нормой - это уже не норма. То что статистически у нас больше пакости, я не оспариваю. Но не надо это считать нормой. Это ненорма которую надо исправлять или валить от нее подальше, чтоб не мешала жить и выходцы из нее тоже.

Не с большим, но определенные вещи сделать было необходимо. Мне повезло родиться в нормальной семье в большом городе. Ну а дальше я просто не накосячил и спокойно нашел нужное стадо. В моем стаде есть люди, которые сделали гораздо больше, чтоб в него попсть, но не для кого не было запредельных усилий.

Just Another One
23.11.2016, 07:52
Lord Marlin, просто есть норма статистическая и функциональная. То, что ненормально функционально вполне может быть нормальным статистически. Исправить это - примерно как исправить эпидемию чумы.

Добавлено через 1 минуту
Мне повезло родиться в нормальной семье в большом городе.

А все, дальше можно не продолжать. Сам этот факт вашей биографии статистически ненормален :D

Lord Marlin
23.11.2016, 08:34
Lord Marlin, просто есть норма статистическая и функциональная. То, что ненормально функционально вполне может быть нормальным статистически. Исправить это - примерно как исправить эпидемию чумы.

Добавлено через 1 минуту

А все, дальше можно не продолжать. Сам этот факт вашей биографии статистически ненормален :D

Чуму смогли пережить даже без антибиотиков и противочумной сыворотки.
Так что вполне можно бороться со статистической пакостью.

Ну этого я никогда не отрицал. Что именно от сюда все мое везение:)
Но вот жена, которой не так повезло, смогла самостоятельно прибиться к тем же пони. Так что все таки можно вылезти из пакости в приличное место, или хотя бы постараться.

kravets
23.11.2016, 08:48
Чуму смогли пережить даже без антибиотиков и противочумной сыворотки.

Смогли. Но далеко не все. Очень далеко.

Lord Marlin
23.11.2016, 08:52
Смогли. Но далеко не все. Очень далеко.

Естественно, поэтому я не очень хочу бороться против не нормы, а предпочту свалить туда, где нормы статистически больше.

Just Another One
23.11.2016, 09:20
предпочту свалить туда, где нормы статистически больше.

Это правильный подход.

traktor
23.11.2016, 14:20
омг о_О
Вы поступили в какую-то шаражкину контору в аспирантуру. Мало того, что у ВУЗа нет 100 тыщ на расходники, так и у научника нет гранта с возможностью выделить финансирование на расходники. Бегите от туда как можно быстрее!

Я поступил в аспирантуру того же вуза, где получил 2-е высшее, на сей раз техническое, первое было больше гуманитарное. Несколько лет понадобилось после окончания первого института, чтобы понять, что без железяк не могу я ;)))
Получил в нынешнем вузе инженерный диплом, уже работая на инженерной должности, позвали продолжать исследования, начатые ещё в рамках дипломного проектирования. Ещё раз прошу прощения за то, что не называю вуз (хотя, если дальше так пойдёт, то в криминальных новостях все узнаете :))) ).
Общался сегодня на эту тему с зав.аспирантурой, она тоже сказала про грант, только выиграть его должен я сам, там 20 т.р. всего. Ещё сказала, что можно попросить мат.помощь (3 т.р. не чаще 2 раз в год).
Я из ситуации вижу такой выход - зачем оборудование покупать, когда можно взять в аренду? Провели эксперимент(ы), зафиксировали результаты и анализируем. Но здесь, видимо, мешает алчность НРа - обладание оборудованием у себя, по сути, лично повышает ЧСВ профессора.

А куда бежать? Не для того поступал, чтобы теперь бежать. Но, мне кажется, с первых месяцев учёбы выкатывать такие требования - это перебор.

Maksimus
23.11.2016, 14:22
с первых месяцев учёбы выкатывать такие требования - это перебор.
Мы с вами согласны, дальше-то что?

Just Another One
23.11.2016, 14:23
Не для того поступал, чтобы теперь бежать.

Мазохизм дело благородное, но неблагодарное.

прохожий
23.11.2016, 14:28
Не для того поступал, чтобы теперь бежать. Но, мне кажется, с первых месяцев учёбы выкатывать такие требования - это перебор.

напишите заяву в ментовку о вымогательстве ... потом расскажете ..

Dereza
23.11.2016, 14:47
напишите заяву в ментовку о вымогательстве ... потом расскажете ..
прохожий, Вы человеку мозг-то не в ту сторону не поворачивайте. Нет там никакого вымогательства. Даже юристом не надо быть, чтобы это понять: УК РФ откройте и посмотрите ст. 163.
А от НР надо уходить однозначно. Нельзя нормально работать под руководством человека, от которого не знаешь, чего ожидать.

прохожий
23.11.2016, 14:58
прохожий, Вы человеку мозг-то не в ту сторону не поворачивайте.
ну так если человек ничего не хочет делать, то приходится перебирать всё ... а по поводу подходит/не подходит - был бы человек, а статейку найти можно ...

Добавлено через 2 минуты
УК РФ откройте и посмотрите ст. 163.

ну так написать, а потом отслеживать его действия ... сейчас угроз нет, а откажется - кто знает что будет ...

Maksimus
23.11.2016, 15:13
Нет там никакого вымогательства.
При желании можно скандал хороший раздуть, тренд нынче в руку. А найдутся ли потом ложечки - не важно.

Dereza
23.11.2016, 15:21
ну так написать, а потом отслеживать его действия ...

При желании можно скандал хороший раздуть, тренд нынче в руку. А найдутся ли потом ложечки - не важно.
Не надо раздувать скандал через заявление в полицию. Потому что при указанных исходных данных уже самому товарищу прилетит уголовное дело по ст. 306 УК РФ - заведомо ложный донос. Сейчас 306-я возбуждается в таких случаях на раз-два.

Maksimus
23.11.2016, 15:57
ст. 306 УК РФ - заведомо ложный донос
Ну так писать надо правильно, в обтекаемых формулировках, типа "прошу проверить на соответствие законодательству и наличие признаков правонарушения/преступления в таких-то действиях НР" и приложить аудиозапись.
И не обязательно в полицию писать, много разных органов есть...

Just Another One
23.11.2016, 16:00
Maksimus, а вот скажите, у вас не бывает внутреннего конфликта, когда с одной стороны хочется восстановить справедливость и разобраться, а с другой стороны очень брезгливо ввязываться и проще плюнуть и уйти?

Maksimus
23.11.2016, 17:24
проще плюнуть и уйти
да и очень часто, т.к. свободное время не резиновое.

Just Another One
23.11.2016, 17:27
Maksimus, так и думал. И по моим наблюдениям, чем умнее человек, тем скорее он плюнет и уйдет, чем в этом говне копаться...

Maksimus
23.11.2016, 17:29
Я на самом деле совершенно неконфликтный человек, чтобы я накатал жалобу меня надо сильно достать либо я вижу в этом интерес лично для себя (финансовый, "натуральный" или познавательный).

Just Another One
23.11.2016, 17:32
Maksimus, это видно. Вы даже здесь на форуме самый выдержанный и уравновешенный :)

traktor
23.11.2016, 17:52
О полиции и прокуратуре речь и не идёт, мне же никто не угрожает, а для вымогательства д.б. факт угрозы.
Больше интересует опыт прошедших через подобное.
Есть мысль, как уже советовали, сменить НР.
А где гарантия, что другой не будет делать так же? Институт-то один, а, следовательно, и финансирование (точнее, его отсутствие) одно.
Второй раз менять НР уже вряд ли позволят, хотя сомневаюсь, что где-то каким-то нормативным документом регламентируется максимально возможное кол-во смен НР ;))
Кстати, может ли НР не аттестовать меня за "неуплату"?

Lord Marlin
23.11.2016, 17:57
Я поступил в аспирантуру того же вуза, где получил 2-е высшее, на сей раз техническое, первое было больше гуманитарное. Несколько лет понадобилось после окончания первого института, чтобы понять, что без железяк не могу я ;)))
Получил в нынешнем вузе инженерный диплом, уже работая на инженерной должности, позвали продолжать исследования, начатые ещё в рамках дипломного проектирования. Ещё раз прошу прощения за то, что не называю вуз (хотя, если дальше так пойдёт, то в криминальных новостях все узнаете :))) ).
Общался сегодня на эту тему с зав.аспирантурой, она тоже сказала про грант, только выиграть его должен я сам, там 20 т.р. всего. Ещё сказала, что можно попросить мат.помощь (3 т.р. не чаще 2 раз в год).
Я из ситуации вижу такой выход - зачем оборудование покупать, когда можно взять в аренду? Провели эксперимент(ы), зафиксировали результаты и анализируем. Но здесь, видимо, мешает алчность НРа - обладание оборудованием у себя, по сути, лично повышает ЧСВ профессора.

А куда бежать? Не для того поступал, чтобы теперь бежать. Но, мне кажется, с первых месяцев учёбы выкатывать такие требования - это перебор.

А зачем вам именно этот вуз и этот научник? о_О

Мазохизм дело благородное, но неблагодарное.

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Зато потом появиться с гордостью говорить, что были преодолены такие трудности, такие трудности, надо всем восторгаться.

Добавлено через 2 минуты

Кстати, может ли НР не аттестовать меня за "неуплату"?

а вы учебный план выполнили идеально?

а вообще я б на вашем месте волновался не за аттестацию, а за перспективы защиты))

traktor
23.11.2016, 18:02
ну так если человек ничего не хочет делать,..
Поясните, пожалуйста, что Вы имеете ввиду.
В полицию пока не хочу писать, пытаюсь найти конструктивный выход. Планы большие и на вуз, и на отрасль в целом. Кляуза, хоть я сто раз прав, закроет мне не одну дверь, которых и так с годами всё меньше.

Добавлено через 1 минуту
А зачем вам именно этот вуз и этот научник? о_О

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Зато потом появиться с гордостью говорить, что были преодолены такие трудности, такие трудности, надо всем восторгаться.

Добавлено через 2 минуты

а вы учебный план выполнили идеально?

а вообще я б на вашем месте волновался не за аттестацию, а за перспективы защиты))
Я аспирантом являюсь с 1 октября текущего года.
Учебный план ещё не выполнил, до защиты ещё далеко...
Про мышей и кактус - в том-то и дело, если бы было желание преодолевать трудности, которых вроде и быть не должно, я бы просто платил, не воз рада я, а потом гордился бы перед потомками, дескать, как тяжело мне далась диссертация...

Lord Marlin
23.11.2016, 18:07
Поясните, пожалуйста, что Вы имеете ввиду.
В полицию пока не хочу писать, пытаюсь найти конструктивный выход. Планы большие и на вуз, и на отрасль в целом. Кляуза, хоть я сто раз прав, закроет мне не одну дверь, которых и так с годами всё меньше.

Добавлено через 1 минуту

Я аспирантом являюсь с 1 октября текущего года.
Учебный план ещё не выполнил, до защиты ещё далеко...

Аттестация у вас будет в январе\феврале. К этому времени надо будет выполнить план за первое полугодие.

В вашем случае у вас назревает конфликт с научником. При чем вы не собираетесь идти у него на поводу, следовательно, конфликт будет прогрессировать. Вы правда думаете, что в таком случае он будет заинтересован в вашей защите?

traktor
23.11.2016, 18:08
Давайте переформулируем мой вопрос, упростим донельзя.
Что мне будет, если я откажусь покупать оборудование?

Лучник
23.11.2016, 18:13

Смотря как откажетесь.
Если твердо наотрез - может быть худо.
А если прикинетесь шлангом, то, может быть, и ничего.

traktor
Аттестация у вас будет в январе\феврале. К этому времени надо будет выполнить план за первое полугодие.

В вашем случае у вас назревает конфликт с научником. При чем вы не собираетесь идти у него на поводу, следовательно, конфликт будет прогрессировать. Вы правда думаете, что в таком случае он будет заинтересован в вашей защите?
Спасибо. Вы полностью правы.
Начинаю прозревать.
Нужно уйти от этого НР к другому, желательно, его недругу, который будет посвящён в ситуацию.

Lord Marlin

кажется, вам уже ответили.
официально - ничего. не официально - что угодно :)
все советуют валить куда подальше оттуда, а вы что-то пытаетесь еще выяснить.

traktor
23.11.2016, 18:25
А если прикинетесь шлангом, то, может быть, и ничего.
Тоже мысль! ;)

Добавлено через 9 минут
В продолжение идеи "прикинуться шлангом".
Придумал по ходу обсуждения вариантишко.
Обучение в аспирантуре длится условно 36 месяцев.
Требуемая сумма 27+т.р. будет разделена аннуитентными платежами на весь срок :)))))
Буду ему подавать по пятницам по 200 руб. 1 раз в неделю. При входе в кабинет НРа поставлю баночку 3-литровую, как в магазинах для пожертвований. Всякий входящий аспирант будет обязан пройти ритуал купюроприношения, иначе анафема и отречение от аспирантской касты.

Dereza
23.11.2016, 18:53
Буду ему подавать по пятницам по 200 руб. 1 раз в неделю. При входе в кабинет НРа поставлю баночку 3-литровую, как в магазинах для пожертвований. Всякий входящий аспирант будет обязан пройти ритуал купюроприношения, иначе анафема и отречение от аспирантской касты.
Лучше уйти до этого, чем после. Потому что после таких выходок Вас уже ни один руководитель не возьмет, по крайней мере, в этом вузе. А если сегодняшний НР постарается, то и в других тоже.
Не только аспиранты хотят, чтобы у них были адекватные НР, но и НР, как это ни странно, хотят, чтобы у них были адекватные аспиранты.

traktor
23.11.2016, 19:27
Вы прямо так всерьёз это восприняли...

Так я и пришёл к нему работу делать.
По мелочи согласен что-то приобретать.
Но сразу с ходу ошарашивать такой суммой тоже не стоило.
У него есть аспирант 3-го года обучения, не покупает ничего и нормально, от него уже отстали. Теперь надеются на мне выехать.

Lord Marlin
23.11.2016, 19:45
Вы прямо так всерьёз это восприняли...

Так я и пришёл к нему работу делать.
По мелочи согласен что-то приобретать.
Но сразу с ходу ошарашивать такой суммой тоже не стоило.
У него есть аспирант 3-го года обучения, не покупает ничего и нормально, от него уже отстали. Теперь надеются на мне выехать.

"Пилите, Шура, пилите, они золотые." (с)

avz
23.11.2016, 20:07

Найти другую аспирантуру.
Защититься Вам не дадут.
Как только с этого оборудования будет получено все, что надо НР, Вам объявят, что результат не диссертабелен, и надо покупать новое. Статьи в этой ситуации никак не помогут, ну статьи и статьи.
Наблюдал такое неоднократно.

Добавлено через 59 секунд
Буду ему подавать по пятницам по 200 руб. 1 раз в неделю.

Лучше сбежать сразу, хоть врага не наживете.
Враг-профессор - нежелательное явление в жизни соискателя, особенно сейчас.

Добавлено через 47 секунд
Аттестация у вас будет в январе\феврале

Никакой роли в ФГОСовской аспе не играет.
Скорее всего, не поставят какой-то зачет. За неаттестацию отчислить сейчас нельзя.

yegorov-p
23.11.2016, 20:15
Никакой роли в ФГОСовской аспе не играет.
Скорее всего, не поставят какой-то зачет. За неаттестацию отчислить сейчас нельзя.
Хм, а в Бауманке только так отчисляют.

Lord Marlin
23.11.2016, 20:17
а за что можно в фгос аспирантуре отчислить?

leodeltolle
23.11.2016, 20:18
За неаттестацию отчислить сейчас нельзя.
можно и так делают

4gost
23.11.2016, 21:40
А комфортные места, как у вас, приходится искать с большим трудом. Или вы это тоже будете отрицать и скажете, что от вас требовалось только выбрать к какому стаду розовых пони прибиться?
Это и я могу сказать. Уровень технического оснащения разных мест может отличаться в разы, но вот требовать что-то купит от студентов/аспирантов - дичь полная

Добавлено через 2 минуты
она тоже сказала про грант, только выиграть его должен я сам, там 20 т.р. всего
что это за грант такой хилый?

Добавлено через 5 минут
уйти от этого НР к другому, желательно, его недругу, который будет посвящён в ситуацию.
вот этого делать не стоит - потом рискуете оказаться "между молотом и наковальней"

Linka
05.12.2016, 14:49
Вот из этого списка http://raexpert.ru/rankings/vuz/vuz_2016/ первые 30, а лучше 20 могут обещать, что есть приличная вероятность попасть в нормальную лабораторию и к нормальному научнику. И то не факт, так как случается всякая хрень и в нормальных местах
не хотелось бы расстраивать, но даже первые 10 не могут. Безусловно, есть неплохие лаборатории, которые могут обеспечить необходимым. Но, даже смотря на наш институт (вуз из 1 десятки), то реально где-то треть лабораторий может обеспечить чем-то своих аспирантов. И то за счет того, что там люди работают очень активные, которые гранты получают. Сам вуз же практически не участвует в финансировании исследований.

Добавлено через 9 минут
traktor, а Вы уверены, что это оборудование вам не нужно совсем? По собственному опыту скажу, что потратив n-ую сумму на оборудование, можно потом получить значительно больше за счет грантов/стипендий/стимулировании за публикации. Правда я не знаю, как у вас в университете с этим дела. В любом случае, если НР уделяет вам время и направляет вас - это очень здорово. У нас вообще всем до всех до фени, в итоге ни руководства нормального, ни материально-технической базы. Это все значительно удлинило время до защиты.

Lord Marlin
05.12.2016, 18:28
не хотелось бы расстраивать, но даже первые 10 не могут. Безусловно, есть неплохие лаборатории, которые могут обеспечить необходимым. Но, даже смотря на наш институт (вуз из 1 десятки), то реально где-то треть лабораторий может обеспечить чем-то своих аспирантов. И то за счет того, что там люди работают очень активные, которые гранты получают. Сам вуз же практически не участвует в финансировании исследований.

Добавлено через 9 минут
traktor, а Вы уверены, что это оборудование вам не нужно совсем? По собственному опыту скажу, что потратив n-ую сумму на оборудование, можно потом получить значительно больше за счет грантов/стипендий/стимулировании за публикации. Правда я не знаю, как у вас в университете с этим дела. В любом случае, если НР уделяет вам время и направляет вас - это очень здорово. У нас вообще всем до всех до фени, в итоге ни руководства нормального, ни материально-технической базы. Это все значительно удлинило время до защиты.

дык я и говорю, что есть возможность попасть в хорошую лабу, а не гарантия. у нас целые факультеты всякой фигней вменсто науки страдают, а не то что лабы))

покупать оборудование за свой счет, а не за счет гранта только в свое личное пользование.
правда, я не очень представляю, что за место, где проблема купить оборудование за 25 тысяч рублей О_О.
я понимаю мы не можем купить себе оборудование за 25 тыщ евро просто так.

ну наш, к счастью, участвует. деньги за статьи платит, внутренние конкурсы проводит, стажировки есть, правда это больше профессорам перепродает, но периодически даже аспиранты гоняют на несколько недель за бугор на конференции и стажировки

Linka
08.12.2016, 16:53
правда, я не очень представляю, что за место, где проблема купить оборудование за 25 тысяч рублей О_О.
у нас с этим проблема. почему-то. тут даже такой абсурд был.. из строя вышел насос, который в части лабораторных работ задействован.. мы читаем одну дисциплину всем специальностям факультета, и лабы соответственно всем проводим.. и вот почти год у нас некоторых лабораторных не было, давали данные с прошлогодних отчетов.. просили в деканате денег на новый насос, нам говорили, что денег нет, мол, покупайте на собственные средства кафедры. Это учебный процесс. А про научную работу я молчу вообще. Расходники, реактивы и оборудование покупается исключительно с грантов. Мы в этом году без грантов, покупаем с зарплаты. Вуз крупный, самый большой в регионе. Хотя за статьи платят, хоть и часто с большим опозданием.

Lord Marlin
08.12.2016, 17:14
у нас с этим проблема. почему-то. тут даже такой абсурд был.. из строя вышел насос, который в части лабораторных работ задействован.. мы читаем одну дисциплину всем специальностям факультета, и лабы соответственно всем проводим.. и вот почти год у нас некоторых лабораторных не было, давали данные с прошлогодних отчетов.. просили в деканате денег на новый насос, нам говорили, что денег нет, мол, покупайте на собственные средства кафедры. Это учебный процесс. А про научную работу я молчу вообще. Расходники, реактивы и оборудование покупается исключительно с грантов. Мы в этом году без грантов, покупаем с зарплаты. Вуз крупный, самый большой в регионе. Хотя за статьи платят, хоть и часто с большим опозданием.

Ну про оборудование для исследований понятно, что основные расходы идут с грантов. У нас бывают гранты большие чисто нашего лабы\цкп, а есть деньги универа (например, программа топ 100 которая). Но никто ни в жисть не даст грантовые деньги на оборудование для студенческих лаб. Но вроде и с этим у наших нет совсем страшных проблем.

talaevaplina
07.01.2021, 02:03
Здравствуйте. Хочу поднять тему. Я закончила в этом году заочную аспирантуру. В ходе обучения написана научно-квалификационная работа и успешно защищена. В процессе обучения, когда приезжала на сессии, слышала от аспирантов, что нужно поощрять научного руководителя материально для того, чтобы он начал работать с тобой. Озвучивалась сумма 500 т. руб. за помощь. Мой научный руководитель практически мне не помогал советами (живу далеко в другом городе), но и не препятствовал процессу обучения: всегда подписывал рецензии, статьи, принимал лояльно экзамены, пед.практику (я устраивалась по совместительству в своем городе преподавателем). Я сама придумала тему и писала работу, выиграла грант на науч. исследования, есть патенты на полезные модели, ничего не платила.
Проблема в том, что я заболела, пришлось уволиться с работы на 2 года по состоянию здоровья. Сейчас возобновила трудовую деятельность по специальности, но в более щадящем режиме. Хочу подготавливать документы для предоставления диссертации к защите (где училась закрыли совет). Выбор пал на Российский университет транспорта. Получить степень кандидата наук моя розовая мечта. Но из-за болезни я не могу в нее материально вложиться. Я не беру в расчет расходы на проезд, оппонирование (официально 3448 руб.), печать, брошюровку и т.д. Меня останавливают суммы, которые здесь озвучивались выше. Неужели так и есть? Я согласна, если ты не писал и тебя протащили - тогда плати. Но если все делал сам, то обидно. Или можно задолбать диссовет упорством и настойчивостью? Сейчас, мне кажется, защита более прозрачная. Если кто-нибудь там защищался, дайте совет. Просто сейчас деньги я зарабатываю с трудом и если сумма значительная, то вложила бы лучше в свое здоровье и реабилитацию.

Лучник
07.01.2021, 10:22
Не нужно ничего платить. Будут намекать - просто пошлете их на фиг.

Старший докторенок
07.01.2021, 19:36
talaevaplina, как обстоят дела с вашим вузом не знаю, но в я защищалась в МГУ и ничего не платила. Много зависит от специальности. Я защищалась по семерке. С нас взять нечего.
В вашем случае Лучник дал уже совет - ничего не платите. Главное, что бы вы получили заключение организации и отзыв НР.
И замечу - защита диссертации - это тоже вклад в здоровье. Удачи!

4gost
08.01.2021, 03:03
talaevaplina, судя по тому, что вы упоминаете наличие патентво на полезные модели, у вас речь о технических либо естественых науках - а там озвученные вами ужасы встречаются очень редко, это прерогатива баблоёмких наук

ЛисНик
09.01.2021, 04:06
Я ничего не платил. Уже после защиты отнес председателю и секретарю бутылку коньяка (вина) и коробку конфет. Оппонентам ничего не платил. Деньги ушли на дорогу, проживание в другом городе, распечатку диссера, авторефератов. Ушло не помню, но рублей 60 точно.

avz
10.01.2021, 17:31
Озвучивалась сумма 500 т. руб.

В связи со странным выбором ВУЗа напишите, если не секрет, специальность.
Можно в ЛС.
Может полмиллиона и не понадобятся.

talaevaplina
27.02.2021, 14:53
Специальность 05.23.01 "Строительный конструкции, здания и сооружения"

avz
28.02.2021, 06:23
Да, всего 11 советов. Но они есть. Попробуйте другой ВУЗ? КГАСУ, например?

Добавлено через 1 минуту
Но, конечно, надо сначала заключение организации как-то получить... Это можно тоже попробовать сделать в другом ВУЗе, где, может, и нет ДСа, но есть нужная аспа.

Vish
09.03.2021, 16:02
В моем вузе эти расходы также оплачивает сам вуз

в моем вузе тоже так, но все таки некоторые расходы и на мои плечи падают,:mad: тут уж никуда не денешься):no:

Евгений 76
26.05.2023, 00:17
Человек заплатил деньги конторе за написание диссертации. Ему эту диссертацию писали. А когда в вузе рецензент нашел в данном (написанном чужим дядей) труде недостатки покупатель расстроился и пошел в суд взыскивать бабло обратно. Что самое дикое - по закону "О защите прав потребителей", со штрафами и прочими накрутками.... И у него это в первой инстанции получилось. Да и вторая инстанция, хоь и признала ничтожность всех такого рода договоров, деньги все равно обязала заказчику вернуть
https://www.mos-gorsud.ru/mgs/services/cases/appeal-civil/details/904acf26-d614-4ece-88fc-130868b0d2f2?caseNumber=33-30542/2020

Лучник
26.05.2023, 06:20
Интересно, они что ж - формальный письменный договор заключали?

Евгений 76
26.05.2023, 16:51
письменный договор заключали?
почему бы и нет?
Конторе - пох, заказчик, типа, страхуется от кидалова

Старший докторенок
27.05.2023, 13:47
Интересно, они что ж - формальный письменный договор заключали?

а почему нет, в договоре ведь можно не писать слово диссертация, а например написать - исследование, научный труд. А проводить научное исследование на заказ не запрещено.

Евгений 76
27.05.2023, 22:02
можно не писать слово диссертация, а например написать - исследование, научный труд. А проводить научное исследование на заказ не запрещено
А разве запрещено на заказ проводить научное исследование, в названии которого есть слово диссертация? Или исследование, соответсвующее критериям диссертации?
Кого вообще напугает слово "диссертация" в заказе клиента?

Лучник
28.05.2023, 11:17
А проводить научное исследование на заказ не запрещено.

Можно, конечно. Но бессмысленно.

Исследование - эвристический поиск, как открытие Америки. Можно открыть, а можно не открыть. В этом случае невыполнение договора сложно доказать.

А диссертация - квалификационная работа, которая должна пройти соответствующие инстанции. В этом случае доказать можно, но сам договор юридически ничтожен, ибо такой вариант заказа незаконен и аморален.

Я бы на месте фирмы-исполнителя не останавливался, и обжаловал до упора. А потом еще впаял лоху иск за ущерб деловой репутации.

Добавлено через 2 минуты

Кого вообще напугает слово "диссертация" в заказе клиента?

Смотря что они обещали передать клиенту. Если текст, то проблем нет.

Если текст + авторство, то договор ничтожен.

interpolator
14.10.2023, 19:07
Защищался ... УрФУ (Екатеринбург).

Защищался тоже в УрФУ. Напишу по Вашей схеме.
Физ-мат науки, кандидатская, совет ещё ВАКовский, было это задолго до ковида.
Аспа очная, но не УрФУ, защита не в срок.
Двое оппонентов, оба иногородние, один не приехал, другой приехал.
Отдел аттестации кадров - занимается организацией и оформлением всех защит во всех советах УрФУ. Отношения с Отделом не то чтобы плохие, но напряжённые. Там три сотрудницы: начальница Стрехнина, секретарь по бумажным докам и секретарь по электронным докам. Мадам Начальница - "генерал в юбке", говорит абсолютно безапелляционно, любит поорать на соискателей. Сам не видел, но впечатление такое, что УСы и ПДСы перед ней ходят на задних лапках. Один мой знакомый профессор, очень заслуженный, должен был решить с ней один оргвопрос по моей диссертации. Это было нужно ему, а не мне, но он так не хотел с ней спорить, что отправил меня. Ну а я спорить не стал, здоровье дороже. Мадама страдает резкими переменами настроения, то встречает тебя чуть ли не реверансами, "ах, а я Вас и не ждала, Вы всё-таки зашли!", то отбривает "я зАнята!" (с таким ударением), то грубит и швыряет тебе через стол твои документы, типа если с чём-то не согласен, никто не держит. Хотя она вообще никаких решений не принимает и ничего не подписывает, без её одобрения ни одна бумага в дело не пойдёт.
Секретарь по бумажным докам - это ходячая тоска, говорит всегда в одной интонации бубубу-бубу-бубу.
Самая приятная - секретарь по электронным докам, с ней никогда никаких конфликтов.
В Отделе мне было заявлено, что я должен заключить договор с УрФУ об оказании мне оппонентами "консультационных услуг" за деньги. Деньги платить в кассу УрФУ, а они переведут какие-то деньги (%?) оппонентам. Тот факт, что оппоненты не собирались с меня ничего требовать за отзывы, Отдел не волнует. Я отказался, нажаловался кое-кому, Отдел расхотел моих денег.
Пришлось платить за:
дорогу (поезд) одному оппоненту (ехать недалеко, даже без гостиницы получилось),
банкет в столовой УрФУ + пирожки до банкета (работница столовой приносит пирожки перед защитой, говорит Начальнице, что рада, что заказали такой большой банкет и пирожки, Начальница отвечает: "Работаем!"),
Начальнице из подарочков - только этот отзыв,
печать и переплёт авторефератов,
переплёт диссера,
рассылку авторефератов (конверты, марки),
отправку документов в ВАК и библиотеки Почтой РФ,
поездку в ведущую,
поездки за некоторыми отзывами, ибо что-то готовили в последние дни, могли не успеть по срокам.

В день отправки дела в ВАК мне его вручили и отправили на почту. Я не поленился и стал не спеша проверять все доки хотя бы на предмет подписей и печатей. Обнаружил, что Мадама забыла взять подпись УСа на описи. Сама не взяла, меня не отправила, проверить не просила - супер!

Очень плохо, что в то время информирование соискателей о документах было организовано на 0 баллов, то есть никак. Никаких бланков, "рыб", хороших образцов не выдавали, где их взять - не говорили, доставай сам, как хочешь. Если в поступивших доках что-то не так, по почте никогда не напишут, по телефону не скажут, ибо не обязаны. Приходи ногами, тогда скажем.

Дополнение про сейчас.
Сейчас все советы УрФУ собственные. Если ВАК хотя бы вызывал и должен был хоть как-то обосновать отказ в выдаче диплома, то сейчас решение о выдаче диплома принимает ректор. Ректор формально может отказать без разговоров и без объяснения причин. Кому-то нужна вся эта нервотрёпка + вымогательство денег + никаких гарантий диплома при успешной защите?

mitek1989
14.10.2023, 19:33
Кому-то нужна вся эта нервотрёпка + вымогательство денег + никаких гарантий диплома при успешной защите?

Да, единственное, чем здесь рискует вуз с карманным ДС - это репутация вуза

Наверно... :)

Лучник
14.10.2023, 19:34
Интереснейший отзыв.
И написан чудесно.

Однако есть вопрос: откуда идея, что ректор будет отказывать в степени?
Ему зачем? Были случаи?

avz
15.10.2023, 09:28
Ему зачем?

Ему скорее всего незачем.
Но кому-нибудь из аттестационной комиссии ВУЗа может оказаться очень даже зачем. (АК рассматривает АД вместо ВАКа перед вынесением на УС ВУЗа. Решение, кстати, принимает не ректор, а УС)

Коллежский регистратор
06.12.2023, 17:19
Привет, форумчане!
Поднимаю ветку по такому вопросу. В теме писали о том, что гонорары оппонентам платит ВУЗ. В моем провинциальном ВУЗе сразу обозначили, что денег нет, гонорары - на соискателе. Транспортные расходы и проживание, разумеется, тоже (оба оппонента иногородние). Оплату оппонентам можно провести официально через ВУЗ, но смысл? В связи с чем встает вопрос - в какую сумму адекватно определить сумму гонорара? Плюс гонорар ведущей организации (обозначили сразу - готовьте рыбу).

Димитриадис
06.12.2023, 17:27
Коллежский регистратор, поспрашивайте ученого (или технического) секретаря диссовета, в котором планируете защищаться и ориентируйтесь на эту сумму. Столько же и ведущей (вернее, составителю отзыва).

avz
06.12.2023, 19:41
Опп "по понятиям" стоит 5-10 тыр. Если не приезжает, иначе + гостиница + дорога.
Приехать может на кандидата один, от второго требуется хоть какая-то бумажка, что у него планируется понос, и поездка невозможна. Любая причина.
Гонорары ВУЗ оппам обычно обещает, но почти никогда не платит. Я знаю только ОДИН ВУЗ, который платит точно.

Dereza
06.12.2023, 20:49
В связи с чем встает вопрос - в какую сумму адекватно определить сумму гонорара?
А какие науки-то? Гонорары в зависимости от наук сильно разнятся.

Плюс гонорар ведущей организации (обозначили сразу - готовьте рыбу).
Обнаглели что-то они. Мы всю жизнь отзыв ведущей бесплатно писали и до сих пор так пишем. Причем безо всякой рыбы.

mitek1989
06.12.2023, 20:55
А какие науки-то?

не технические и не физмат :)

наверно...

Иначе атас

шайтан-механик
07.12.2023, 06:37
а на защите кандидатской могут отсутствовать оба оппонента или обязательно присутствие хотя бы одного?

Лучник
07.12.2023, 07:07
а на защите кандидатской могут отсутствовать оба оппонента или обязательно присутствие хотя бы одного?

Один обязательно должен быть.

avz
07.12.2023, 07:25

Иногда один может быть дистанционно. Спасибо ковидобесию.
Это разрешается, но ДСами обычно не поощряется.

mitek1989
07.12.2023, 08:45
Радует хоть, что Положение не обязывает притаскивать на защиту человека из ведущей организации...

Коллежский регистратор
07.12.2023, 08:47
А какие науки-то?
Исторические.
Гонорары в зависимости от наук сильно разнятся.

Интересно, каков разброс в разных науках?

Лучник
07.12.2023, 09:20
Исторические.

В нашей науке нормальные посоны все делают бесплатно. Если только проезд-проживание, если нужно.

Мы ж не юристы, не педАгоги!

mitek1989
07.12.2023, 09:38
Мы ж не юристы, не педАгоги!
и не экономисты :)

Лучник
07.12.2023, 09:45
и не экономисты :)

Точно!

шайтан-механик
07.12.2023, 09:53
интересно, а у технарей сколько? =)

avz
07.12.2023, 11:55
интересно, а у технарей сколько? =)

Технари разные бывают. И ДСы тоже. Есть и платные, зависит от специальности и местности.

шайтан-механик
07.12.2023, 12:12
avz, спасибо. в следующем году узнаю.

kravets
08.12.2023, 19:41
Приехать может на кандидата один, от второго требуется хоть какая-то бумажка, что у него планируется понос, и поездка невозможна. Любая причина.

Сейчас могут не приезжать оба. Бумажка обязательно. Подпись не заверяется.

avz
09.12.2023, 06:24
Сейчас могут не приезжать оба

Было разъяснение? Я пропустил, видимо.

bionic
09.12.2023, 21:34

В смысле, разъяснение?

Актуальная редакция Положения о совете по защите диссертаций:

22(2). Заседание диссертационного совета может быть проведено с участием в его заседании в удаленном интерактивном режиме:
...
б) оппонентов и иных лиц, указанных в пункте 30 Положения о присуждении ученых степеней...

Актуальная редакция ПП РФ "О порядке присуждения ученых степеней":

30. ... На защите диссертации по решению диссертационного совета оппоненты по диссертации могут присутствовать в удаленном интерактивном режиме ...

avz
10.12.2023, 09:41
В смысле, разъяснение?

Вы читайте внимательно, что пишете.
Я прошу разъяснение, на основании которого оппы могут отсутствовать с объяснением причин.
Вы сообщаете мне, что они могут присутствовать удаленно. По факту это не всегда так, ДС может и не согласиться на оппов в телевизоре.

kravets
10.12.2023, 13:13
Я прошу разъяснение, на основании которого оппы могут отсутствовать с объяснением причин.

Нет его у меня. Было у главного технического секретаря, но она ушла. Тем не менее, уже пара таких защит прошла до приказа.

bionic
10.12.2023, 13:42
Вы читайте внимательно, что пишете.
Чтению обучен.

Вы писали: Сейчас могут не приезжать оба. Бумажка обязательно. Подпись не заверяется.
Именно на это Ваш пост я и давал свой ответ. Уважаемый kravets ничего не писал об отсутствии (оппонентов), а Вы ничего об отсутствии (оппонентов) в том посте не спрашивали.
В моём понимании "не приезжать" не равнозначно "отсутствовать".

Вы сообщаете мне, что они могут присутствовать удаленно.
Именно так. Причем удалёно присутствовать могут все оппоненты.

По факту это не всегда так, ДС может и не согласиться на оппов в телевизоре.
Это правда. На "оппов в телевизоре" Совет должен дать согласие.

caty-zharr
10.12.2023, 15:30
О, а я и забыла, что была такая тема. Науки исторические. Совет неваковский. По положению 4 оппонента, вместо ведущей конкретное лицо, но все могут присутствовать онлайн. Мои никто не захотел никуда ехать, поэтому я очень сэкономила. Все 4 оппонента были онлайн. Дарила подарки, но в исторических науках народ не очень требовательный, дарила вообще после защиты, так как лично ни с кем увидеться до не могла физически. В итоге самая большая статья расходов - организация банкета, а это что-то около 30 тысяч максимум. Ну и еще примерно столько же на подарки оппонентам, научному и ученому секретарю. Перелет и проживание оплатил мой институт. По сравнению с кандидатской в 2008 по биологическим наукам вышло ровно в 2 раза больше. Но учитывая разницу в стоимости денег по ощущениям одинаково. А вообще, наверное, дешево получилось.

Димитриадис
10.12.2023, 16:17
А вообще, наверное, дешево получилось.
Для 2023 года и для Питера - это вообще даром.

caty-zharr
10.12.2023, 16:56
Димитриадис, надо сказать, что это не Питер был, а так, для Питера - это дешево, точно.

kravets
10.12.2023, 17:24

Как выяснил, еще в марте 2021. Поехали

Постановление Правительства РФ от 24.09.2013 N 842 (ред. от 26.10.2023) "О порядке присуждения ученых степеней"

П. 30, абзац 3 (жирным выделил интересующий вопрос)

Диссертационный совет может принять решение о проведении защиты диссертации в отсутствие по уважительной причине (состояние здоровья, отпуск, командировка и другие причины, признанные диссертационным советом уважительными) оппонентов, давших на диссертацию положительный отзыв. В этом случае на заседании диссертационного совета полностью оглашается отзыв отсутствующего оппонента. На защите диссертации по решению диссертационного совета оппоненты по диссертации могут присутствовать в удаленном интерактивном режиме (из-за состояния здоровья, в случае отпуска, командировки и наличия других причин, признанных диссертационным советом уважительными).

(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.03.2021 N 426)

avz
10.12.2023, 18:54
Ой спасибо))) Вам и ковиду, вероятно.

Какая хорошая информация. Буду теперь знать.

adlog
06.11.2024, 08:03
Прошу помощи коллективного разума. Как лучше, корректнее отблагодарить ведущую организацию, оппонентов, НР? Просто наличка в конверте?

Димитриадис
06.11.2024, 09:05
adlog, вы уже 12 лет на форуме. Сами же знаете - поспрашивайте тех, кто защитился в этом совете до вас. А если абстрактно - лучший подарок - это наличные деньги.

adlog
06.11.2024, 09:08
adlog, вы уже 12 лет на форуме.
Но все равно в некоторых вопросах чувствую себя зеленой и неопытной;)

Lilon
09.02.2025, 22:12
2021-2022 гг., филологические науки, диссовет не столичный, но лингвистам хорошо известный и уважаемый. Училась в аспирантуре данного вуза, завершила обучение без представления диссертации к защите, потом дорабатывала свой "опус" в течение нескольких лет. Траты на учёбу в платной заочной аспирантуре, поездки в соседнюю область (для подачи документов, поступления, сдачи кандидатских экзаменов, присутствия на сентябрьских заседаниях кафедры для аттестации, прохождения первой предзащиты), публикацию статей, поездки на конференции и прочую муть, "размазанную" во времени, сейчас никак подсчитать не могу. Расходы на саму защиту составили примерно 150 000 рублей (удивляюсь, как некоторые дают "точный расклад", мне во время предзащитной суеты и защиты было не до записывания расходов), из них 60 000 рублей стоила "экспертиза" диссертации (официально, на счёт вуза). Куча денег была потрачена на почтовые расходы (местное отделение Почты России хорошо так обогатилось за мой счёт). Ещё одна куча - на билеты и проживание в гостинице, причём я планировала уехать сразу же после защиты, но нам с диссертанткой нумер один (тоже иногородней) сказали, что так делать низзя (хотя ранее было можно), нужно на следующий день проверить какие-то там документы (это священнодейство заняло аж целых 5-10 минут) и забрать видеозапись защиты для подготовки стенограммы (как будто нельзя было загрузить файлы на какой-нибудь Яндекс.Диск и выслать нам ссылки). На следующий день готов был только файл с записью её защиты, мне скинули "как есть" (потом пришлось просить её скинуть мне свой файл, так как на моём было непонятно, какой голос кому принадлежит), то есть я проторчала целые сутки зазря. Из закупленного для "перекусов" бОльшая часть осталась нетронутой, надо было покупать в четыре раза меньше продуктов и раза в два меньше алкоголя. Члены диссовета больше болтали, чем ели, а одна дама притащила с собой большую стеклянную банку настойки? самогона? и сало и начала всех угощать. :eek: Из того, на чём удалось сэкономить: текст диссертации распечатывала сама, так как ещё во время учёбы в аспирантуре купила лазерный и струйный МФУ; это было "ковидное время", поэтому оппоненты и иногородние члены диссовета присутствовали онлайн и никакие расходы мы им не компенсировали.

bionic
10.02.2025, 07:36
Вставлю свои пять копеек.
У меня ситуация была следующая: 2022 год, защита в иногороднем Совете. Непосредственно в период защиты (10 дней) я потратил порядка 100-120 т.р. Из них (цены примерные):
25 т.р. - проживание в гостинице.
20 т.р. - билеты туда-обратно.
30 т.р. - билеты туда-обратно, проживание в гостинице и оплата труда оф. оппонента. Второй оф. оппонент присутствовал в удалённом режиме по видеосвязи и расходы на него оказались равными нулю.
5 т.р. - оплата гостиницы одному из членов Совета приехавшему из другого города.
10 т.р. - еда/питьё на банкет. Заказывали в местной столовой, столько же потратил второй соискатель который защищался в тот же день. Еда была превосходная, но осталось почти две трети, так как почти все члены Совета присутствовавшие очно, после защиты сразу уехали. Пришлось раздавать местным, о чём ни разу не жалею.
Оставшиеся средства были потрачены на еду/питьё во время проживания в другом городе и три бутылки: для заместителя председателя совета, одного из членов тройки который решал принимать или нет мою работу к защите и председателя Совета. Председатель бутылку не взял!

С другой стороны, суммарно за всё время работы над диссертацией (15 лет, страшно представить), я, конечно, потратил значительно большее количество денег, но оценить даже примерное их количество уже не представляется возможным.

Из того, что можно учесть: публикация трёх статей - 17,5 т.р., за переплёт шести экземпляров диссертации - 9 т.р., печать автореферата + конверты - 5 т.р., приобретение двух чемоданов для авиаперелётов (первый привели в негодность после второго же рейса) - 8 т.р., проверка на антиплагиат в РГБ (оказалась никому не нужна) - 5,1 т.р., поездка вхолостую в другой город в другой Совет - 40 т.р., четыре поездки в Совет где была защита (кроме поездки когда была непосредственно защита) с проживанием - 105 т.р. Но, поскольку эти траты были «растянуты» во времени года на два и у меня была возможность их понести, то какой-то особо большой проблемы это не вызвало. Хотя, в материальном плане, после защиты я восстанавливался где-то год.

Такой вот имущественный ценз.

avz
10.02.2025, 19:09
и расходы на него оказались равными нулю.

Даже не пытайтесь защитить докторскую...

bionic
11.02.2025, 02:19
avz, не понял Вас. Почему мне не надо даже пытаться защитить докторскую?

Лучник
11.02.2025, 08:33
Почему мне не надо даже пытаться защитить докторскую?

Вы, сударь, скупердяй и крохобор! :laugh:

А потенциальный доктор должен быть яко гусар благороден и щедр, сорить деньгами, отнюдь их не считая.
(Красную бумажечку-то можно было несчастному голодному оппоненту перевести по телефону).

шайтан-механик
11.02.2025, 10:09
боюсь считать свои расходы... =) я только на одни билеты в прошлом году потратил 120 тысяч. благо с жильем там помогли.

Иван 1980
11.02.2025, 10:47
А потенциальный доктор должен быть яко гусар благороден и щедр, сорить деньгами, отнюдь их не считая.
Это приходит в противоречие с недавней темой, что ученый не должен работать в коммерции. Остается только один путь - потенциальный доктор должен быть исключительно из богатой семьи.:cool:

avz
11.02.2025, 13:41
Вы, сударь, скупердяй и крохобор!

Примерно так...

bionic
11.02.2025, 14:04
Вы, сударь, скупердяй и крохобор! :laugh:
Примерно так...
Благодарю за высказанное мнение.

Значит всё-таки имущественный ценз. Как написал уважаемый Иван:
... потенциальный доктор должен быть исключительно из богатой семьи.
Посмотрим, к чему это приведёт. На длинной дистанции, разумеется.

(Красную бумажечку-то можно было несчастному голодному оппоненту перевести по телефону).
Успешно исторгаю из себя привычку причинять добро и наносить справедливость людям, особенно против их воли.

Иван 1980
11.02.2025, 14:19
Посмотрим, к чему это приведёт. На длинной дистанции, разумеется
Уже привело. Ученые степени нужны вузам - там еще востребованы из-за иерархии и наличии денег от государства и частных лиц. Другое дело, что качество образования теперь не зависит от имени вуза - тут как повезет, потому что социальное расслоение лежит не в области соревнования вузов, а в области соревнования кто из "нового дворянства" побольше сделает себе крепостных с зарплатой в 5 копеек. Например, у меня в СПБ похоже в этом лидирует СПбГУ после 2012 года.
Ученые в коммерческой науке нужны, но их там мало. И они теперь "небратья" для академической науки - то есть здесь расслоение идет тоже сильное. У меня в реставрации такое уже 30 лет идет. Вообще не пробиться - если ты из коммерции, тебя просто шельмуют и игнорируют. С наукой тоже самое началось, похоже.
Академическая наука, если это не отдельные отрасли, никому не нужна. Государство содержит академическую науку на уровне пособия по безработице. Потому что у меня в гуманитарной сфере зарплаты ученых в районе 15-30 000 рублей, несмотря на "майские указы". Фактически наука (говорю за свою гуманитарную часть) превратилась вещь в себе - научное сообщество само пишет, само издает, само ездит на конференции, пишет отчетность и получает денег от государства, которое их стимулирует к отчетности и деятельности, что научное сообщество само писало и так далее. То есть такая наука никуда не идет, она вещь в себе, никто не собирается ее реализовывать в политике, экономике, обществе. Просто выплаты, чтобы люди не чувствовали себя дармоедами и не выходили на улицы. Гетто.
Так что смотреть некуда и незачем. Наука нужна только как показатель для получения денег или статуса. То есть наука не нужна по содержанию, нужна только по форме. Отсюда падение статуса кандидата и доктора наук - они превратились в фикции из-за формальности науки.
А Лучник вам правильно написал. Единственное, на чем еще держится академическая наука - на статусе "настоящей", уважения и "почета" стариков. Неумение выказать уважение старшим товарищам - однозначный бан.

bionic
11.02.2025, 15:32
Иван 1980, имея в виду Ваше высказывание:
А Лучник вам правильно написал. Единственное, на чем еще держится академическая наука - на статусе "настоящей", уважения и "почета" стариков. Неумение выказать уважение старшим товарищам - однозначный бан.

и пост уважаемого Лучника на который Вы ссылаетесь:
Можно сделать вывод, что «выказывание уважения старшим товарищам», равно как и «почёт стариков» это «сорение деньгами» (в пользу старших товарищей и стариков, вероятно).

И Вы, как мне кажется, совершенно правильно пишите:
... наука не нужна по содержанию, нужна только по форме.
Но тогда возникает вопрос - нужна ли вообще такая наука? Которая только форма, без содержания. Впрочем, Вы и сами даёте ответ на этот вопрос:
Академическая наука, если это не отдельные отрасли, никому не нужна.

Лучник
11.02.2025, 17:04
(в пользу старших товарищей и стариков, вероятно).

Конечно. Молочка дедушке купить. Хлебушка в нем размочить. Сахарку подсыпать.
Святое дело!

avz
11.02.2025, 17:52
это «сорение деньгами» (в пользу старших товарищей и стариков, вероятно)

В общем, нет, не верно.

А оплата оппонента - дело абсолютно святое. Как закят у мечети. Оппонент это самый уважаемый человек в процессе защиты.

Иван 1980
12.02.2025, 00:47
bionic, таковы реалии. Для энтузиастов, не нуждающихся в деньгах - вполне открытая дорога. Потому что дефицит кадров все очевиднее.

Лучник
12.02.2025, 08:15
В общем, нет, не верно.

Тут я с профессором avz не согласен.

Лично я готов оппонировать бесплатно. Если нужно ехать, то затраты на проезд я бы попросил возместить.

Но само оппонирование - это святой рыцарский долг ученого. И даже честь.

kravets
12.02.2025, 09:53
А оплата оппонента - дело абсолютно святое.

У нас вуз оплачивает. Ну типа.

avz
12.02.2025, 11:14
Я тоже готов. Но скрепы шатать нельзя :)
ВУЗ обычно делает вид что что-то оплачивает. Обставляя это массой слабовыполнимых условий. Например, проезд и гостиницу с ВУЗа взять почти нереально.

kravets
12.02.2025, 15:58
ВУЗ обычно делает вид что что-то оплачивает. Обставляя это массой слабовыполнимых условий. Например, проезд и гостиницу с ВУЗа взять почти нереально

У нас реально. Если согласитесь оппонировать в конце июня (работа на финише) - вот и проверим.

avz
12.02.2025, 20:08
в конце июня

Только без выезда...
ГИА, бл#ь...
Ну и по 11й я как-то не очень в публикациях, честно говоря.

kravets
13.02.2025, 10:57
27.06 никак? Публикации вроде смотрел. Посмотрю еще.