Просмотр полной версии : Реформа образования: интересная статья
Александр45
03.04.2011, 20:47
Пожалуйста, ответьте мне
Пожалуйста. Вопрос в эффективности. Простой пример. Когда в моём городе пытались отменить льготный проезд в общественном транспорте пенсионерам и студентам, все митинги у дверей городской администрации и на подходах к ней заканчивались безрезультатно. Как только перекрыли главную транспортную артерию - все льготы были восстановлены.
Тоже самое касается любых других вопросов
IvanSpbRu
03.04.2011, 20:53
Пожалуйста. Вопрос в эффективности. Простой пример. Когда в моём городе пытались отменить льготный проезд в общественном транспорте пенсионерам и студентам, все митинги у дверей городской администрации и на подходах к ней заканчивались безрезультатно. Как только перекрыли главную транспортную артерию - все льготы были восстановлены.
Тоже самое касается любых других вопросов
Железная логика...Лес рубят - щепки летят, да?
В вузе, даже при самых жестких разборках между преподавателями и между преподавателями и руководством, принято все же соблюдать правило, что интересы студентов страдать не должны. И Вы мне так и не смогли объяснить, почему при разборках между непроизводительной частью общества и властью должны страдать интересы производительной (то есть кормящей протестующих) части общества.
Не смогли добиться своего, оставаясь в рамках приличий - может, лучше отказаться от боевых действий?
Александр45
03.04.2011, 21:05
IvanSpbRu, мне непонятны ваши попытки провести параллели на вуз, преподавателей и студентов
при разборках между непроизводительной частью общества и властью
Рабочие и крестьяне также нередкость в рядах митингующих ;) Просто они менее организованы и как правило "примыкают"
должны страдать интересы производительной
А почему интересы производительной части должны интересовать человека, который имея стипендию 1100 вышел требовать себе бесплатный проезд (проездной стоит 550 минимум) или нищего учителя с зарплатой 4300 или жителей посёлка, у которых нет света, воды и газа???
может, лучше
Может каждый решит для себя, как ему лучше ;)
IvanSpbRu
03.04.2011, 21:36
А почему интересы производительной части должны интересовать человека, который имея стипендию 1100 вышел требовать себе бесплатный проезд (проездной стоит 550 минимум) или нищего учителя с зарплатой 4300 или жителей посёлка, у которых нет света, воды и газа???
Потому что эти 1100 вычтены из зарплаты производительной части общества. И оплата "бесплатного" проезда будет вычтена оттуда же.
А если каждый решит, что лучше именно ему - жить будем в стае. Вы, как педагог, наверняка слышали про такое понятие, как социальная ответственность. Но попробую перевести на понятный Вам язык - чем Ваши шкурные интересы лучше моих шкурных интересов? Только тем, что у желающих проехать на работу хватает приличия не давить толпу митингующих? Так почему проигрывать должны те, у кого приличий больше?
Запомните - непроизводительная часть общества живет за счет производительной. И когда студент или пенсионер пойдет на митинг - пусть он об этом помнит тоже.
Что касается примера с вузом - поясню: разборки между двумя людьми не должны затрагивать третьего
Александр45
03.04.2011, 21:52
вычтены из зарплаты производительной части общества. И оплата "бесплатного" проезда будет вычтена оттуда же
Почему меня это должно волновать? Я считаю, то государство, регионы и муниципалитеты зачастую неэффективно расходуют денежные средства. И всегда поддерживаю любые общественные движения в защиту прав человека или социальных требований на достойную жизнь
наверняка слышали про такое понятие, как социальная ответственность
А Вы наверняка слышали про такие понятия, как социальное государство, каковым РФ является по Конституции, и социальная справедливость
чем Ваши шкурные интересы лучше моих шкурных интересов? Только тем, что у желающих проехать на работу хватает приличия не давить толпу митингующих? Так почему проигрывать должны те, у кого приличий больше?
Не нужно подменять понятия. Давить человека - это ПРЕСТУПЛЕНИЕ (а не нарушение норм приличия, как Вы указали), за которое предусмотрена уголовная ответственность. А митинг - это узаконенная форма выражения общественного мнения или защиты прав и интересов. Ставить их на одни весы как минимум глупо
IvanSpbRu
03.04.2011, 22:01
Почему меня это должно волновать? Я считаю, то государство, регионы и муниципалитеты зачастую неэффективно расходуют денежные средства
То есть уровень жизни производительной части общества Вас не волнует - я правильно Вас понимаю?
Впрочем, Вы снова путаетесь в понимании ситуации;) Тот факт, что государство неэффективно расходует средства, не отменяет того факта, что эти средства берутся из кармана работающих. Вы никогда не задумывались об этом, когда мешали людям ехать на работу?
И забываете, как в старом еврейском анекдоте, что пока все собрались на похороны, кто то должен оставаться в лавке...
И всегда поддерживаю любые общественные движения в защиту прав человека или социальных требований на достойную жизнь
Mr. Bush, I am happy to see you here:eek:
У вас еще не защищены права человека? Александр45 идет к Вам:D
Александр45
03.04.2011, 22:14
То есть уровень жизни производительной части общества Вас не волнует - я правильно Вас понимаю?
Нет. Уровень жизни производительной части общества меня волнует также, как и уровень жизни всего общества в целом. Но своя рубашка ближе к делу, а поскольку я работаю в сфере образования и вся моя семья педагоги, то уровень жизни бюджетников меня волнует несколько больше, чем уровень жизни рабочих.
Поймите меня правильно, я не призываю забрать деньги у инженера и отдать их учителю. Я за эффективное использование бюджетных средств
Впрочем, Вы снова путаетесь в понимании ситуации
Ну да, Вы же у нас всегда и во всём правы ;)
кто то должен оставаться в лавке...
В лавке у нас пока бОльшая часть населения, к сожалению. Те, у кого хата с краю - их большинство. А вот если бы мы все объединились - мы бы поставили власть раком
IvanSpbRu
03.04.2011, 22:19
Нет. Уровень жизни производительной части общества меня волнует также, как и уровень жизни всего общества в целом. Но своя рубашка ближе к делу, а поскольку я работаю в сфере образования и вся моя семья педагоги, то уровень жизни бюджетников меня волнует несколько больше, чем уровень жизни рабочих.
Эээээ, секундочку - мы сейчас говорим про уровень жизни педагогов (куда расширительно входят и ППС, и которые являются производительной, и при этом очень плохо оплачиваемой частью общества), или про студентов и пенсионеров, которые непроизводительны?
За защиту прав педагогов - я только за. Только вряд ли дело в митингах.
Поймите меня правильно, я не призываю забрать деньги у инженера и отдать их учителю. Я за эффективное использование бюджетных средств
Критерии эффективности известны?
Ну да, ы же у нас всегда и во всём правы ;)
ы, возможно, всегда правы, спорить не буду:D
В лавке у нас пока бОльшая часть населения, к сожалению. Те, у кого хата с краю - их большинство. А вот если бы мы все объединились - мы бы поставили власть раком
Снова путаетесь в понятиях. Хата с краю, и надо кормить семью - разные вещи.
И зачем ставить власть раком?
Александр45
03.04.2011, 22:34
Эээээ, секундочку - мы сейчас говорим про уровень жизни педагогов (куда расширительно входят и ППС, и которые являются производительной, и при этом очень плохо оплачиваемой частью общества), или про студентов и пенсионеров, которые непроизводительны?
Я изначально говорил в общем о митингующих (в числе которых есть и учителя, и врачи, и студенты, и пенсионеры, и рабочие, и крестьяне). То есть я "за" митинги, а Вы - против. Разговор в плоскость преподавателей и производительных сил общества перевёл не я ;)
Хата с краю, и надо кормить семью - разные вещи
Разные. Но в большинстве случаев - одно другому никак не мешает
Чтобы в деревню, где нет света, воды и газа - пришли электричество, водопровод и газопровод; чтобы дорогу отремонтировали; чтобы крыша школы не текла; чтобы учитель получал достойную зарплату за свой труд, пенсионер - достойную пенсию, а студент - стипендию, на которую можно прожить месяц; чтобы цены на тарифы оставались в рамках приличия. Продолжать?
IvanSpbRu
03.04.2011, 22:40
Я изначально говорил в общем о митингующих (в числе которых есть и учителя, и врачи, и студенты, и пенсионеры, и рабочие, и крестьяне). То есть я "за" митинги, а Вы - против. Разговор в плоскость преподавателей и производительных сил общества перевёл не я ;)
На мой вопрос Вы не ответили, так или иначе - непродуктивная часть общества имеет моральное право отстаивать свои интересы, нарушая интересы продуктивной, или нет?
Что продуктивная может отстаивать свои интересы - это понятно. Но тут эффективнее как раз не митинги, а забастовки
Чтобы в деревню, где нет света, воды и газа - пришли электричество, водопровод и газопровод; чтобы дорогу отремонтировали; чтобы крыша школы не текла; чтобы учитель получал достойную зарплату за свой труд, пенсионер - достойную пенсию, а студент - стипендию, на которую можно прожить месяц; чтобы цены на тарифы оставались в рамках приличия. Продолжать?
Кто за это платить будет? Или деньги у государства берутся в тумбочке?
Димитриадис
03.04.2011, 22:40
мы бы поставили власть раком
http://demotivators.ru/media/posters/817245_esli-vyi-hotite-chtobyi-vlast-vas-polyubila.jpg
Александр45
03.04.2011, 22:49
На мой вопрос Вы не ответили, так или иначе - непродуктивная часть общества имеет моральное право отстаивать свои интересы, нарушая интересы продуктивной, или нет?
Отвечаю: любая часть общества (в том числе и непродуктивная) имеет законное и моральное право отстаивать свои интересы, если при этом не нарушает закон, вне зависимости от интересов продуктивной и всех иных частей общества, как бы его не классифицировали
Кто за это платить будет? Или деньги у государства берутся в тумбочке?
Судя по неэффективным тратам на футбольный мундиаль, отмыванию денег, зарплатам чиновников и ненужным тратам - действительно из тумбочки :D
Основную часть затрат конечно должны взять на себя государство/муниципалитеты. До каких пор в самой богатой природными и не только ресурсами стране будет твориться этот беспредел?
IvanSpbRu
03.04.2011, 22:55
Отвечаю: любая часть общества (в том числе и непродуктивная) имеет законное и моральное право отстаивать свои интересы, если при этом не нарушает закон, вне зависимости от интересов продуктивной и всех иных частей общества, как бы его не классифицировали
Борьба против нелегальной миграции имеет моральное право на существование?
Судя по неэффективным тратам на футбольный мундиаль, отмыванию денег, зарплатам чиновников и ненужным тратам - действительно из тумбочки :D
Ну, мундиаль тут кто-то приветствовал. Я то лично считаю что за расходы денег на футбол в принципе сажать надо.
А так - Вы ответили на свой вопрос. Нужно заставлять государство эффективно расходовать имеющиеся у него средства. Только бороться нужно не против нищеты пенсионеров, а против коррупции чиновничества
Александр45
04.04.2011, 03:42
А так - Вы ответили на свой вопрос. Нужно заставлять государство эффективно расходовать имеющиеся у него средства.
Да. Собственного говоря про это я сказал ещё несколько страниц назад
бороться нужно не против нищеты пенсионеров, а против коррупции чиновничества
Нужно бороться и против того, и против того ;)
VesterBro
04.04.2011, 09:11
почему препятствовать надо именно мне, а не правительству? Почему нужно перекрывать трассу, по которой едет мой автобус, а не выезд из Кремля?
Ну, Вы же взрослый человек, сами должны понимать: митингуют там, где получат на то разрешение. А кто позволит им делать это у Кремля? :rolleyes:
Добавлено через 2 минуты
Очень многие преподаватели думают, что вот введем платное обучение и всё будет круто. Деньги польются рекой.
Вот именно.
Есть же наивные...
VesterBro
12.04.2011, 11:21
Фурсенко придумал, на чем могут сэкономить школы
Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко считает, что со вступлением в силу закона о бюджетных учреждениях школы получат финансовую самостоятельность и смогут увеличивать зарплаты учителям, например, за счет экономии на электроэнергии и отоплении.
«Мы сейчас готовим 83 федеральный закон, в котором школы превращаются в муниципальные или региональные бюджетные учреждения и имеют право финансироваться не по смете», — сказал глава Минобрнауки. По словам Фурсенко, это означает, что если школа сэкономит деньги на оплате коммунальных услуг, то их можно будет перенаправить — потратить на повышение зарплат, пишет РИА Новости. «Тепло надо экономить и электричество. Надо более рационально пользоваться предоставленными ресурсами», — констатировал министр.
Целиком здесь (http://news.mail.ru/politics/5690234/).
если школа сэкономит деньги на оплате коммунальных услуг, то их можно будет перенаправить — потратить на повышение зарплат, пишет РИА Новости. «Тепло надо экономить и электричество. Надо более рационально пользоваться предоставленными ресурсами
Я конечно извиняюсь, но это только идиот мог сказать (в контексте обучения школьников). Детям комфортные условия нужны. Приведет это к тому, что зимой все в пуховиках/шубах сидеть будут - это называется "школа экономит на премию директору и завучам" :mad:
Я конечно извиняюсь, но это только идиот мог сказать
Можете не извиняться. Это реалии и традиция одновременно. На местах еще хуже.
Это реалии и традиция одновременно.
С советских времен ещё. Я рассказывал, как в школе, где я учился, директор боролась за экономию электроэнергии? Во всех школьных коридорах свет всегда был выключен, за исключением одной-двух лампочек. Полное освещение включалось только, догадайтесь сами, в моменты визитов комиссий и инспекций из РОНО и прочих подобных органов. В остальное время все ходили в темноте, особенно весело было зимой. Зато на информационной доске периодически висели "молнии" о том, что школа заняла первое место в районе по экономии электроэнергии.
Директорша была правоверной коммунисткой. 80-е годы прошлого века.
Так что... Всё то же самое, ничего нового.
Всё то же самое, ничего нового.
Jacky, новое то, что теперь нет <<народного хозяйства>>. Для кого экономит Фурсенко -- не нам знать.
Александр45
12.04.2011, 15:25
Фурсенко придумал, на чем могут сэкономить школы
Нет никакого желания комментировать этот маразматический бред Фурсенко
Интересно, отправят ли его в отставку в преддверии выборов
Димитриадис
12.04.2011, 16:29
Скорее после. А может и нет. Во всяком случае, запасной аэродром, специально под него созданный, уже есть.
бред Фурсенко
Вы че? Он же кореш путина. Если Вам не жалко времени, почитайте в интернете про кооператив "Озеро" - Путин. Коррупция (http://www.putin-itogi.ru/putin-i-korruptsiya/), 2-я глава
«В ходе проверок установлено, что научную разработку проблем развития образования на селе осуществляют по поручению Минобразования России РАО (с 1999 года) и ГУ-ВШЭ (с 2001 года). Анализ основных положений выполненных ими работ показал принципиально различный подход разработчиков к исследованию данной проблемы. Исходя из основных положений Концепции ГУ-ВШЭ, реструктуризации подлежат 5952 школы, что составляет 13,6 % от общего количества школ, расположенных в сельской местности, в результате чего существенно снизится доступность в получении среднего (полного) образования для значительной части сельских детей школьного возраста, а около 2859 деревень останутся вообще без образовательных учреждений. Причем концепция предполагает экономическую эффективность выявить в ходе намеченных экспериментом преобразований в сельской местности»... и пр. и пр.
Да, ГУ-ВШЭ мастера экономики :rolleyes: Чему же они студентов учат?
З.ы. из доклада Счетной палаты РФ
Димитриадис
03.05.2011, 22:36
http://demotivators.ru/media/posters/680688_reforma-obrazovaniya-udalas.jpg
IvanSpbRu
03.05.2011, 23:04
А на картинке ведь Питер...
А на картинке
А, может, это специально задумано? Помните, вроде, выдаваемый за правду анекдот, что однажды И.В.Сталин не дописал слово и получилось "любов" Комсомольские пропагандисты провели даже специальные диспуты, где приходили к выводу, что пролетарская любов должна быть твердой, без буржуазных сентиментов.
IvanSpbRu
03.05.2011, 23:38
А, может, это специально задумано? Помните, вроде, выдаваемый за правду анекдот, что однажды И.В.Сталин не дописал слово и получилось "любов" Комсомольские пропагандисты провели даже специальные диспуты, где приходили к выводу, что пролетарская любов должна быть твердой, без буржуазных сентиментов.
Сильно...Нет, не слышал такого анекдота. Но он весьма жизнен, увы...
Александр45
07.05.2011, 15:31
Хватит уничтожать среднее образование! http://sites.google.com/site/zeeltyjsadrinsk/reviews/reformaporazobrazovaniuimolcanieagnat
(реформа по разобразованию и молчание ягнят)
Александр45
Хватит уничтожать среднее образование! http://sites.google.com/site/zeeltyj...imolcanieagnat
Неконструктивно, поверхностно, глупо.
Димитриадис
07.05.2011, 20:51
Хватит уничтожать среднее образование! http://sites.google.com/site/zeeltyj...imolcanieagnat
Хамовито, бездоказательно, тупо.
Александр45
08.05.2011, 08:32
Хамовито, бездоказательно, тупо
А мне статья нравится. Острая, с перчинкой, на злобу дня. А главное в жёсткой форме говорит о происходящем и заставляет о многом задуматься.
Хамовито, бездоказательно, тупо.
Автор отражает то, о чем каждый из нас думает, но боится высказать открыто.
IvanSpbRu
08.05.2011, 15:15
Автор отражает то, о чем каждый из нас думает, но боится высказать открыто.
Ну, открыто высказать все это участники форума вроде не боятся (по крайней мере анонимно, на форуме и подальше от начальства:rolleyes:).
А по сути это не статья, а пропагандистская речевка - бьющая на эмоции, а не на разум.
Если же чуть повнимательнее ее почитать, то становится ясно, о чем идет речь: о тех 90% людей, которые сейчас незаслуженно получают высшее образование, и которые боятся попасть в технарь или в лицей. И столь пренебрежительное отношение к среднему профессиональному образованию хорошо раскрывает одновременно жлобскую и снобистскую сущность автора данной "статьи".
Да, среднее образование разваливается - спору нет. Но аргументы автор выбрал явно не те
IvanSpbRu
Совершенно согласен. Правильная идея только дискредитируется подобными "статьями". Очень напоминает пропагандисткие лозунги коммунистов.
Да, среднее образование разваливается - спору нет.
Призыв отменить - и прекрасно оно возродится.
IvanSpbRu
09.05.2011, 00:00
Призыв отменить - и прекрасно оно возродится.
Логичнее было бы отменить отсрочку от призыва в вузе. Кстати, разве техникум не дает отсрочку?
Кстати, разве техникум не дает отсрочку?
Вообще, получается, что я не в теме и отсрочка в учреждениях СПО дается. Вот выдержка из ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях по образовательным программам среднего (полного) общего образования - на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по:
программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) "бакалавр", - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
Faramonka
09.05.2011, 16:29
http://sites.google.com/site/zeeltyj...imolcanieagnat
(реформа по разобразованию и молчание ягнят)
Полностью согласна с автором статьи. Готова подписаться под каждым словом
Faramonka, значит в том числе и благодаря Вам имеем то, что имеем.
Faramonka
10.05.2011, 20:59
gav, каким образом я виновата в том, что происходит? В том, что чинуши разваливают отечественную систему образования, спуская новые стандарты с 4-мя обязательными предметами и проч. дебильные документы. Я везде возмущаюсь как могу, подписалась под двумя обращениями Президенту. Что ещё в моих силах?
IvanSpbRu
11.05.2011, 01:19
http://www.hse.ru/news/1163611/29695959.html - вот как раз весьма интересная и совершенно адекватная статья
nauczyciel
11.05.2011, 08:21
IvanSpbRu, в целом да, за исключением двух моментов:
у нас короткий срок обучения в общеобразовательной школе - всего 11 лет
Я считаю, что 9 лет для общего образования вполне достаточно. Далее нужно обучаться уже специальности - получать НПО или СПО.
Наша задача - не опустить студентов вуза до уровня ПТУ, а поднять рабочего до уровня специалиста
Выпускник ВУЗа не обладает навыками работы руками, которые получает выпускник ПТУ. Потому опустить или поднять кого-то куда-то нельзя - это разные виды деятельности. Аналогично нельзя загружать студента ПТУ сложными инженерными расчётами, поскольку у рабочего должностные обязанности совершенно иные, чем у инженера.
Faramonka, виноваты тем, что порете горячку, кидаетесь из одной крайности в другую, вместо обдуманной, твердой гражданской позиции, выраженной цивилизованным культурным способом, а не хамоватыми популистскими лозунгами.
Добавлено через 32 секунды
IvanSpbRu, согласен. Хоть Кузьминова и не люблю, но здесь он совершенно прав.
Добавлено через 3 минуты
nauczyciel, Потому опустить или поднять кого-то куда-то нельзя - это разные виды деятельности.
Совсем не следующий из предпосылки вывод. Что мешает обучать выпускника вуза работать "руками"? Так и делается, например, в Германии. Сначала все становятся слесарями (бакалаврами), для которых производная это "штришок, который ставится над буквой", а потом самые толковые из этих слесарей в магистратуре начинают изучать, что это за штришок, и откуда он взялся.
nauczyciel
15.05.2011, 16:21
Что мешает обучать выпускника вуза работать "руками"?
Ничего не мешает. Но чтобы требовать работу "руками" от инженера - его нужно этому обучить. Но тогда будут невостребованы его инженерные навыки, потеряно время. В общем, каждый должен заниматься своим делом.
Ну вот почти и всё
23 апреля 2010 года Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении и 28 апреля 2010 года Совет Федерации Российской Федерации одобрил законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".
Димитриадис
19.05.2011, 20:43
Учёные из Института социологии РАН провели масштабное, многоступенчатое и не имеющее аналогов исследование. Они проследили жизненный и профессиональный путь молодых людей - выпускников школ, училищ и технических лицеев на протяжении 10 лет
Итоги опроса комментируют директор Института социологии, член-корр. РАН Михаил Горшков и руководитель исследования, доктор социологических наук Давид Константиновский.
Текст (http://www.rg.ru/2011/05/17/socio-poln.html)
Димитриадис, статья супер! Большое спасибо!
Димитриадис
20.05.2011, 11:04
gav, не за что.
Авторитет источника не может быть поставлен под сомнение.:)
Александр45
23.05.2011, 15:04
Крах системы образования
http://www.livejournal.ru/themes/id/29123
http://sites.google.com/site/zeeltyjsadrinsk/reviews/krahsistemyobrazovania
Добавлено через 22 часа 49 минут
Наткнулся на информацию, что с 1 сентября 2011 года отменят ЕГЭ http://russiannewsline.wordpress.com/2011/05/22/%D0%B5%D0%B3%D1%8D-%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8F%D1%82-%D0%BD%D0%BE-%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%BE%D 1%80%D1%8B-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8C-%D0%B1%D0%B5/ Это правда? У кого какая информация?
Димитриадис
23.05.2011, 17:35
Наткнулся на информацию, что с 1 сентября 2011 года отменят ЕГЭ http://russiannewsline.wordpress.com...-%D0%B1%D0%B5/ Это правда? У кого какая информация?
Александр45, не верьте всему, что пишут на заборев Интернете
VesterBro
24.05.2011, 08:51
Александр45, не верьте всему, что пишут на заборев Интернете
Поддерживаю ;)
deniska56
24.05.2011, 15:55
Статья в "Русском репортере" "Битва за школу. Московские учителя требуют моратория на реформу образования" (http://rusrep.ru/article/2011/05/23/school/) - о том, как московские учителя для защиты своих прав объединяются в профсоюз "Учитель" в результате надвигающейся реформы образования.
Добавлено через 48 секунд
Комментарий к материалу один единственный и интересный: "Фурсенко доиграется..."
Добавлено через 5 минут
Например, недавно сам Медведев пригрозил Фурсенко отставкой. Интересный факт. Когда министр пожелал парировать, Президент сделал вид, что ничего не слышит и продолжил речь дальше.
Президент Дмитрий Медведев, послушав ученых— получателей грантов правительства России о проблемах современной науки,— заявил, что у него возникает желание уволить главу Минобрнауки Андрея Фурсенко.
«Я вот слушаю, слушаю, и у меня возникает желание— может, министра уволить образования, или еще кого-нибудь»,— сказал глава государства.
Источник (http://www.gzt.ru/topnews/society/-rossiiskii-studencheskii-soyuz-sobiraet-podpisi-v-/362151.html)
Добавлено через 1 минуту
Активисты РСС начали собирать подписи в поддержку отставки Андрея Фурсенко. Источник (http://www.gzt.ru/topnews/society/-rossiiskii-studencheskii-soyuz-sobiraet-podpisi-v-/362151.html?from=copiedlink) тот же
Денис! Надо взрослеть: просто выборы на носу и пришло время популизма.
Димитриадис
24.05.2011, 19:34
«Я вот слушаю, слушаю, и у меня возникает желание— может, министра уволить образования, или еще кого-нибудь»,— сказал глава государства.
он хочет уволить Пу, но боится...:D
deniska56
24.05.2011, 19:37
Денис! Надо взрослеть: просто выборы на носу и пришло время популизма.
Ink, я вижу то, что вижу. Я хочу обсуждать проблему учителей, а кто и чью попу лижет в политике, мне мало интересно.
Я хочу обсуждать проблему учителей, а кто и чью попу лижет в политике, мне мало интересно.
Нет и не может быть "проблем у учителей" без политики.
deniska56
24.05.2011, 19:41
Нет и не может быть "проблем у учителей" без политики.
Не спорю. Но в данном обсуждении для меня первчины учителя.
Например, недавно сам Медведев пригрозил Фурсенко отставкой. Интересный факт. Когда министр пожелал парировать, Президент сделал вид, что ничего не слышит и продолжил речь дальше.
Цитата:
Президент Дмитрий Медведев, послушав ученых— получателей грантов правительства России о проблемах современной науки,— заявил, что у него возникает желание уволить главу Минобрнауки Андрея Фурсенко.
Источник
Добавлено через 1 минуту
Активисты РСС начали собирать подписи в поддержку отставки Андрея Фурсенко. Источник тот же
"А Васька слушает да ест" - Фурсенко рассказал, что Медведев - безобидный весельчак
"Угрозы президента РФ уволить министра образования были всего лишь забавной шуткой, не имеющей смыслового наполнения, сообщил сам "виновник" несостоявшейся сенсации". http://uzanin.mediacom3000.net/fursenko-rasskazal-chto-medvedev-veseliy-maliy.html
http://expert.ru/2011/05/24/povtoryayut-za-prezidentom/
Александр45
27.05.2011, 14:56
Открытое письмо Медведеву за увольнение Фурсенко http://sites.google.com/site/zeeltyjsadrinsk/reviews/otkrytoepismodamedvedevu
Открытое письмо Медведеву за увольнение Фурсенко http://sites.google.com/site/zeeltyjsadrinsk/reviews/otkrytoepismodamedvedevu
В письме приводится следующее:
"Провозглашённый А.А. ФУРСЕНКО и академиком РАО БОГУСЛАВСКИМ М.В. курс: «Важны лишь 10 из 100 (90 будут потребителями)» реализуется новыми модернизациями – ЕГЭ, ПРОФИЛИЗАЦИЯ, НСОТ."
Такой вопрос: а на какие средства эти 90 потребителей будут потреблять? С какой радости оставшиеся 10 должны их кормить?
Такой вопрос: а на какие средства эти 90 потребителей будут потреблять? С какой радости оставшиеся 10 должны их кормить?
Имеется в виду потребление инноваций. Соотношение творцов и исполнителей.
IvanSpbRu
29.05.2011, 15:27
Имеется в виду потребление инноваций. Соотношение творцов и исполнителей.
Совершенно нормальное соотношение (я бы скорее сказал 20-80 по Парето, но смысл тот же самый). Никакой диплом из исполнителя творца не сделает...
VesterBro
30.05.2011, 14:03
"Это супернепрофессионал, который занимается просто вредительством. Дальше унижать и так издеваться над людьми нельзя", - сказал бывший глава Совета Федерации на заседании совета регионального отделения партии в Санкт-Петербурге.
С.Миронов заявил, что "Справедливая Россия" требует немедленной отставки Андрея Фурсенко с поста главы Министерства образования и науки Российской Федерации. По его мнению, в изменениях нуждается и само ведомство. Его надо разделить, а во главе Министерства образования поставить человека, у которого есть диплом педагога.
Целиком здесь (http://top.rbc.ru/politics/30/05/2011/597566.shtml)
Лучше и не скажешь :yes:
Лучше и не скажешь
Глупее и не скажешь.
Глупее и не скажешь.
+1
Да уж, во главе министерства ставить человека с диипломом педагога :eek: Талантливый педагог не захочет возглавить министерство, а от бездарного педагога толку будет не больше чем от Фурсенко. Все-таки для того, чтобы возглавлять Министерство образования нужно обладать несколько другими способностями, чем педагогические;)
Глупее и не скажешь.
Не согласен. Государством может руководить и кухарка, а вот отраслью или даже НИИ - только специалист в возглавляемой области. Все проблемы в современном образовании потому, что работают в министерстве такие, как Фурсенко (как, впрочем, и в Минздравсоцразвития). Авторы письма правы. Человек уже возглавлял Министерство промышленности - результаты видны из окна. Промышленности нет.
только специалист в возглавляемой области
В данном случае специалистом будет управленец. Задача министра - управлять. А вот концепции развития, конкретные предложения должны разрабатывать специалисты. Министр управляет всем министерством, - а не вершит ночами судьбу отдельно взятого аспиранта Ивановна.
В данном случае специалистом будет управленец. Задача министра - управлять.
Что Вы, Ink, извините (...) порите? Вам недостаточно, результатов управленческой деятельности Фурсенко и Голиковой и того результата пропагандируемого Вами менеджерского подхода, что виден невооруженным глазом по всем отраслям хозяйства?
Вам недостаточно
Я их работу не оцениваю. Или проще: не я их работу оцениваю.
не я их работу оцениваю
Зато я на каждом шагу спотыкаюсь о некомпетентных приказчиках, что занимаются откровенным вредительством, и не потому, что плохие "парни" и "девки", а по причине некомпетентности в "мясе" той отрасли, которую вдруг стали возглавлять. До боли обидно за НИИ дефектологии АПН СССР. Поставили во главе программиста, не компетентного в дефектологии. Сейчас это Институт коррекционной педагогики РАО. Все ведущие специалисты ушли в другие учреждения, часть направлений - ушли в историю. Примеров можно приводить множество. Все они докажут только одно - приказчик - не первое лицо в отрасли, а третье (или второе). Стратегию развития отрасли должен определять компетентный в "мясе" человек, а не случайный менеджер, пусть и приближенный к "вершине пирамиды власти".
обидно за НИИ дефектологии АПН СССР. Поставили во главе программиста, не компетентного в дефектологии. Сейчас это Институт коррекционной педагогики РАО.
Да и фиг с ним РАО/АПН - мне никогда не нравились.
Да и фиг с ним
Утеряно целое направление, что выстояло даже после запрета педологии (1936), а тут мирно, тихо, по-менеджерски. И.В.Сталин бы позавидовал.
Да я в принципе согласен с Инком по поводу управленца в кресле министра.
LeoChpr, вы так и не привели железобетонного аргумента против этого утверждения. Аргумент вроде развала нии с последующим выводом
Стратегию развития отрасли должен определять компетентный в "мясе" человек, а не случайный менеджер, пусть и приближенный к "вершине пирамиды власти". сомнителен, помимо прекрасного нии дефектологии знаете сколько нии находится в ведении МинОбр ? И что министр образования должен быть в каждой теме спецом чтоли? Время энциклопедистов прошло уже в 19 веке по моему (если неправ знающие люди поправят), один человек по определению не может быть узкопрофильным спецом по многим наукам, поэтому мы подходим к тому, что министр вообще и Фурсенко в частности имеют для управления своей отраслью целый аппарат, после реформы правительства приобретший 3х звенную форму, сырость, или не проработанность реформ в МинОбр является как раз дефектом работы Министерства как структуры. Сводить проблемы в сфере образования и науки к некомпетентности одной фигуры (руководителя) есть сильное упрощение ситуации.
Собственно министр (менеджер, управленец) должен координировать деятельность составных частей министерства, а не вникать в проблему каждого научного института каким бы прекрасным он не был.
ПС. Дабы кто не подумал что я Фурсенко защищаю, я не фанат фурса, и никогда им не был, отношение к его деятельности крайне негативное.
Собственно министр (менеджер, управленец) должен координировать деятельность составных частей министерства, а не вникать в проблему каждого научного института каким бы прекрасным он не был.
А к чему НИИД и Фурсенко?
За развал образования в РФ должен отвечать министр образования и науки. Иначе, за что он деньги получает, если ни чем не занимается и ни за что не отвечает?
В общем смысле да, министр несёт ответственность за деятельность всего министерства как его руководитель (менеджер=) И ни ничем не занимается а Собственно министр (менеджер, управленец) должен координировать деятельность составных частей министерства.
поставить человека, у которого есть диплом педагога.
ну и подарили бы Фурсенко диплом на 01 июня... такое ощущение. что в дипломе дело... ыех
VesterBro
31.05.2011, 08:42
За развал образования в РФ должен отвечать министр образования и науки.
+ много.
Какая разница, какой у него диплом? Человек на посту министра продемонстрировал свою полнейшую профнепригодность - гнать его без колебаний.
вот что последнее время забавляет: он (тыкаем пальцем на чиновника) - виноват, должен нести ответственность... а теперь самое забавное - в какой форме? в форме:
гнать его без колебаний.
т.е. - все, что было "заработано" непосильным трудом" - оставляем.. и переводим на более спокойную должность, чтобы в телевизоре не мелькал и электорат не раздражал... красота да и только... "только не бросай меня в терновый куст"....
VesterBro
31.05.2011, 08:51
Vica3, ну предложите тогда казнить его, что ли :rolleyes:
VesterBro, зачем - конфискация - весщь очень полезная в воспитальтельных целях.. А про казнить - патроны нынче дороги.. да и смысл? Человек обеспечил своих близких - и помереть можно.. это - не наказание... а вот лишение всего, что было "заработано непосильным трудом" (включая зарегистрированное на тетю Симу из Одессы) - это да. это удар..
Добавлено через 2 минуты
глядишь - и на местах бы начало выравниваться... а то уже надоедает: крики о морали и прочем - а в итоге: ах, Иван Иванович.. ну как же Вы так... ну (в качестве самой жуткой меры) мы вас с должности сместим... а лучше - выговор с занесением в личное дело... да-да... Вы ведь больше так не будете, правда?
VesterBro
31.05.2011, 08:57
Лично мне вообще странно слышать, что кого-то в данной ситуации волнует вопрос, кто сколько наворовал и что теперь со всем этим делать :smirk: Не о том думаете, ИМХО.
Как исправить "плоды реформ", пока еще не поздно - вот что должно не давать покоя в первую очередь.
VesterBro, а Вы взаимосвязи не видите? жаль...
Ибо исправить что-то, имеющее системный характер (грубо: дурь (результатная) должна купироваться.. а купировать можно только действием, а не общественным порицанием, на которое давно практически все положили...Т.е. сначала предотвравить возникновение дури, а уже потом исправлять... иначе - придет другой человек, и продолжит делать дурь... зная, что ему за это ничего не грозит) можно только с исправления причины..
Работа со следствием - это следующий этап...
VesterBro
31.05.2011, 09:47
придет другой человек, и продолжит делать дурь...
... а чтобы такого не было, нужно дружно прийти на выборы и выбрать такого человека, который не допустит дури в министерствах.
Но это ведь не наш метод, правда, Вик..? :rolleyes:
нужно дружно прийти на выборы и выбрать такого человека, который не допустит дури в министерствах.
о да.... да.... от одного человека многое зависит... да... да и у нас прям орды честных и справедливых рвутся во власть... да и власть - это же все просто и понятно: хороших -поощрчять, плохих - ругать... и вся недолга... да и зависит все от электората.. да... (в сторону - таки мы какую страну обсуждаем али так, гипотетически)?
Paul Kellerman
31.05.2011, 12:14
Ну что касается чисто-манагеров, которым дескать необязательно
разбираться по теме управляемой отрасли. Во-первых, как извес-
тно, дъявол кроется в мелочах, и любое управленческое решение
будет полным г*вном, если манагер не учитывает мелочей, будь он
хоть трижды доктором манагерских наук и трижды MBA. О мелочах
можно узнать только проработав в отрасли от 10 лет и выше, ну а
чтобы понимать суть этих мелочей, нужно еще иметь капитальное
и качественное специальное отраслевое образование. Во-вторых,
неискушенного в мелочах и тонкостях руководителя будут посто-
янно на*бывать подчиненные, являющиеся узкими специалистами.
Например, техническая работа, требующая максимум пару часов,
будет растянута на месяц, или еще хуже будут подсовываться ис-
каженные (либо в силу безграмотности, либо вплоне умышленно)
варианты, аналитические оценки, ведущие к роковым решениям...
В IT-сфере, например, сисадмины день и ночь на*бывают и поль-
зователей и начальство, это уже стало некоторым видом спорта.
И более того, некоторые из админских "на*бок" передаются выше,
вплоть до министра связи в виде формулировок о технической не-
реализуемости, о необходимости дополнительных средств и т.п. ;)
ну предложите тогда казнить его, что ли
Посадить на кол на красной площади в прямом эфире в прайм-тайм.
выбрать такого человека, который не допустит дури
Таких людей по определению не существует, по крайней мере среди
действующих и будущих потенциальных клоунов органов власти в РФ.
Нужно, минимум, 500 лет эволюции, прежде чем эти клоуны научатся
сознательно действовать правильно и ответственно, а не потому что
в противном случае грозит казнь и конфискация. А может и 1000 лет.
Во-вторых,
неискушенного в мелочах и тонкостях руководителя будут посто-
янно на*бывать подчиненные, являющиеся узкими специалистами.
Всплыл в памяти хрестоматийный случай из истории науки в СССР, когда академику Дубинину в качестве шутки принесли на подпись проект "Выращивания малосольных огурцов". Тот его подписал, а потом был вынужден уйти на пенсию по вине этих малосольных огурчиков.
Ну что касается чисто-манагеров,
Задача управленца - организовать работу так, чтобы перечисленного Вами не было. Иначе никакой он не грамотный управленец.
В IT-сфере, например, сисадмины день и ночь на*бывают и поль-
зователей и начальство,
И да, и нет. Т.е. вообще - да, но в частности (конкретные люди, конкретные компании - нет). Я видел и то, и другое.
IvanSpbRu
01.06.2011, 00:27
VesterBro, зачем - конфискация - весщь очень полезная в воспитальтельных целях.. А про казнить - патроны нынче дороги.. да и смысл? Человек обеспечил своих близких - и помереть можно.. это - не наказание... а вот лишение всего, что было "заработано непосильным трудом" (включая зарегистрированное на тетю Симу из Одессы) - это да. это удар..
Согласен. Именно конфискация, причем у двух поколений родственников по всем направлениям (ну или не двум - число можно определить экспертной оценкой в зависимости от занимаемого поста - чем выше чин, тем больше родни окажется на улице). Ну а самого расстрелять на стадионе.
Эти люди совсем зарвались и зажрались
Добавлено через 38 секунд
Задача управленца - организовать работу так, чтобы перечисленного Вами не было. Иначе никакой он не грамотный управленец.
И да, и нет. Т.е. вообще - да, но в частности (конкретные люди, конкретные компании - нет). Я видел и то, и другое.
Хрестоматийный пример - грамотный менеджмент на Саяно-Шушенской ГЭС
Хрестоматийный пример - грамотный менеджмент на Саяно-Шушенской ГЭС
Вы таки будете смеяться, - но именно эти люди будут строить у нас ветряки. Мне уже страшно.
Александр45
06.06.2011, 23:20
Фурсенко отказался от предложения Медведева пройти тест на грамотность
Президент России Дмитрий Медведев в ходе посещения Государственного института русского языка имени Пушкина предложил министру образования и науки Андрею Фурсенко пройти тест на грамотность. Об этом сообщает "Интерфакс".
Свое предложение Фурсенко Медведев сделал после ознакомления с "интерактивным диктантом", который разработали создатели сайта "Грамота.Ру". "Может быть, кого-нибудь проверить? Например, министра образования. Сам-то я подставляться не хочу по понятным причинам", - сказал президент.
Фурсенко от прохождения теста уклонился фразой: "В следующий раз". "То-то и оно", - заметил Медведев.
Подробнее здесь http://lenta.ru/news/2011/06/06/ruslang/
:D
Alextiger
07.06.2011, 02:22
красота да и только... "только не бросай меня в терновый куст"....
- Я выброшу вас, и вам снова придется стать честными людьми! :cool:
- Только не это, шеф! Только не это! :pray:
:smirk:
http://xmages.net/storage/10/1/0/8/e/upload/b77626bc.jpg
Жаль не успел. Так Бы позвонил, Кравцу, баньку заказал, познакомились бы в теплой компании (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4195) :D :rolleyes:
Димитриадис
15.06.2011, 22:15
Результаты ЕГЭ по математике аннулированы у 11 старшеклассников (http://www.edu.ru/index.php?page_id=5&topic_id=19&sid=16390)
Димитриадис, 11 - это слёзы, по справедливости не одну сотню результатов надо аннулировать.
Александр45
24.08.2011, 12:14
В России нынче закроется более тысячи школ. Закрывается школа - умирает деревня :(
Более тысячи малокомплектных и находящихся в состоянии многолетнего ремонта школ в России будут закрыты в наступающем учебном году, сообщает "Российская газета" со ссылкой на слова главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.
По словам главы Роспотребнадзора, в настоящее время проведен мониторинг порядка 50 тысяч учебных заведений по всей стране. "Продолжается процесс сокращения школ. В этом году планируется, что их станет на 1057 меньше", - сказал Онищенко.
В основном, по его словам, будут закрыты малокомплектные школы в сельской местности, всего таких школ 900. Наибольшее число их находится в Татарстане, Пензенской области, Башкирии и некоторых других регионах. Кроме того, планируется закрыть 157 школ, которые уже более трех лет находятся в состоянии капитального ремонта. В основном, это школы в центральной России, Сибири, на Урале.
Источник: http://sites.google.com/site/zeeltyjsadrinsk/reviews/vrossiizakroetsaboleetysaciskol
Добавлено через 4 минуты
В Курганской области на два десятка школ стало меньше
Готовность школ к началу учебного года обсудили сегодня в управлении МЧС по Курганской области. Там прошло всероссийское селекторное совещание под председательством Сергея Шойгу. По средством Интернета все управления отчитались о готовности учебных учреждений принять детей. В совещании приняли участие работники образования и социальной сферы.
Так в Курганской области первого сентября планируют открыться 546 школ. Из них 5 школ-интернатов. За парты сядут более 92-х тысяч учеников. 19 сельских малокомплектных школ работать не будут.
Как прозвучало на совещание, на 16-е августа 315 школ обследованы и приняты, в 30-ти не окончен ремонт.
Прим :
Нет школы -н ет села. А это значит, что в скором времени с карты области исчезнут еще два десятка деревень. Геноцид Зауралья продолжается.
Источник: http://sites.google.com/site/zeeltyjsadrinsk/reviews/vkurganskojoblastinadvadesatkaskolstalomense
Димитриадис
24.08.2011, 12:23
Александр45, а численность населения на сельских территориях Курганской области растёт или снижается? Если снижается, наверное, сокращение логично. Зачем ради 10 учеников содержать здание, штат учителей и инфраструктуру? Вполне себе нормальная оптимизация бюджетных расходов.
Александр45
24.08.2011, 12:35
Димитриадис, разумеется уменьшается, как и в сельской местности практически на всей территории страны.
Вопрос в другом. Всем давно известно. Есть 2 деревни. Там и там по 400 жителей. В одной закрыли школу. В другой - оставили. Через 3-4 года там, где закрыли школу, вместо 400 жителей осталось 30, а ещё лет через 8-10 появится на месте деревни табличка с надписью "Здесь была деревня". А в той деревне, где школу оставили, может население и чуть подсократится, например, с 400 до 370 человек (общая тенденция), но деревня останется, а может даже и чуть увеличится.
У самого перед глазами такая картина.
Вполне себе нормальная оптимизация бюджетных расходов
Ненормальная. Вдумайтесь в цифру. Только нынче власти поставили жирный крест на 1057 населённых пунктах. И этот бардак повторяется из года в год. Сколько населённых пунктов исчезло с карты России за последние лет 10-15? Вместо того, чтобы развивать инфраструктуру на селе - чиновники уничтожают это самое село.
Александр45
02.10.2011, 09:28
"Вискас для школьников"
NfasLJmBeVY&feature=player_embedded
О правдивой утке (http://expert.ru/expert/2011/46/o-pravdivoj-utke/):
А в ближайшие три года, как написано в трёхлетнем бюджете, эти расходы решено сокращать, и к 2014 году будет 3,4% ВВП. Вдохновляют и намечаемые пути расходования средств. Так, Минобр продолжит вместо образования заниматься его контролированием. Деньги — и силы — пойдут на постройку Единой системы оценки качества образования, которая будет контролировать и качество обучения каждого школьника и студента — и качество работы всех образовательных учреждений от детсадов до университетов. В результате уже не только школьный учитель, но вообще ни один педагог в стране никого не будет учить: одной рукой он будет натаскивать подопечных к очередному тесту, другой — строчить отчёты для департамента образования.
Знание, сила и Интернет (http://offline.computerra.ru/2009/771/405173/):
еще один пользователь - это ученые. Для них образование - это система, которая отбрасывает из человечества 95% шлаков и производит 5% подобных им самим. Так пополняется научное сообщество.
...
Люди шутят, что Гарвард - это место, где студенты учат студентов. Слишком дорого нобелевского лауреата выпускать в бакалавриат. Огромная доля нагрузки там ложится на старших студентов, которым что-то платят и которых называют teaching assistant или research assistant. Постдоки такие появились - преподаватели без места, но которые тоже чем-то подобным занимаются. Мы в Высшей школе экономики тоже давно пытаемся внедрить такую практику, которая уже стала нормальной частью образовательного процесса. У нас создано пятнадцать научно-учебных лабораторий, где студенты занимаются наукой практически "без взрослых".
...
Стремительно уходят в прошлое бумажные библиотеки. Мы подписаны практически на все электронные журналы и базы данных, то есть у студента Высшей школы экономики есть доступ ко всем материалам по его предмету, начиная с конца девятнадцатого века. Полные тексты и возможность поиска.
Доступность источников создает иную почву для отношений преподаватель-ученик. Неквалифицированный преподаватель, который читал не все, просто вымирает, если он окружен хоть сколько-нибудь требовательными студентами. Это даже доказывать не нужно: все само собой произойдет в течение пяти-семи лет с момента появления такой электронной подписки.
...
Второе, что очевидно изменит будущее, - это блоги исследователей, аналитиков...Приобщение к большому научному обществу через блоги происходит быстрее, так как в Интернете легко снимаются формальные барьеры между студентами, аспирантами, доцентами, профессорами. Профессор и студент пишут одним и тем же шрифтом, и оценивается только то, что написано.
...азовое высшее образование (бакалавриат) во всех странах - это общее, а не профессиональное образование. Просто у нас он будет длиннее - не три, а четыре года. Профессиональное обучение на уровне таких знаний и умений, за которые платят, - это магистратура.
...
появится необходимость в обучающих программах, позволяющих полностью поменять специальность. Скажем, программа, которая из инженера сделает психолога. Кроме того, будет спрос на двух-трехгодичные программы, связанные не с тем, что человек зарабатывает деньги, а с развитием нашего потребления. Люди начнут учиться арабской поэзии, виндсерфингу и театральному искусству именно как потребители, чтобы получать от процесса потребления больше удовольствия. Ограничитель здесь лишь один - степень богатства общества. Нужно, чтобы общество было готово оплачивать людям такое образование - увеличением их личных доходов или посредством социальных фондов.
на старших студентов, которым что-то платят и которых называют teaching assistant или research assistant
О чём я и говорил в теме про перевод
Добавлено через 1 минуту
...азовое высшее образование (бакалавриат) во всех странах - это общее, а не профессиональное образование. Просто у нас он будет длиннее - не три, а четыре года. Профессиональное обучение на уровне таких знаний и умений, за которые платят, - это магистратура.
Согласен
Александр45
08.03.2012, 10:10
Силуанов: Россия зря тратит деньги на высшее образование
По мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, граждане, желающие получить высшее образование, не обязательно должны это делать за государственные деньги
https://sites.google.com/site/zeeltyjsadrinsk/reviews/siluanovrossiazratratitdenginavysseeobrazovanie
Димитриадис
08.03.2012, 10:42
Силуанов: Россия зря тратит деньги на высшее образование
По мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, граждане, желающие получить высшее образование, не обязательно должны это делать за государственные деньги
Констатация общеизвестных фактов. В конце глухо сказано:
"Все-таки нам необходимо реформирование в этой части"
- без всякой расшифровки. Что именно Силуанов хочет реформировать?
Что именно Силуанов хочет реформировать?
Государственные деньги, не иначе.
Димитриадис
08.03.2012, 19:46
Государственные деньги, не иначе.
ГИФО
ЕГЭ
Деньги следуют за учеником
Закрытие малокомплектных школ
Жёлтый школьный автобус
...
что-то дальше?..
Закрытие малокомплектных школ
Жёлтый школьный автобус
В наших климатических условиях "желтый автобус" может стать "труповозкой".
Приехали как-то в ГУУ зарубежные коллеги из Университета прикладных наук Нидерландов и спросили:
«Зачем вашим студентам преподают такую абстрактную (в смысле, оторванную от бизнес-функции, – примечание автора) дисциплину как философия (социология, политология, история) – и как вы мотивируете своих студентов все это изучать?». Мы, преподаватели ГУУ дружно и патриотично встали на защиту всех этих дисциплин. Хотя административный ответ – госстандарт специальности, без которого не дадут диплом. © (http://ialyoshina.narod.ru/Abmor-09.doc)
Димитриадис
13.04.2012, 14:18
Rendido, там же еще более интересное:
Однако самое главное – индивидуальный учебный план, право для студентов на выбор большинства курсов этого плана – не нашло четкого отражения. Понятно, что это прорывная инновация для большинства вузов РФ и ее реализация равнозначна шоку для наших университетов.
Пожалуй, реально перейти к ИУП при нашей жизни не получится. Представьте: ведь это же неизбежно влечет за собой необходимость предоставления реальных, а не мнимых, академических свобод университетам. А наш Минобр с его тягой к компетенциям, ГОСТам и ФГОСам тридцать третьего поколения никогда этого не допустит. Это же выпустить из своих рук реальный инструмент управления университетским сообществом.
Инертный (а иногда и сопротивляющийся) балласт в классе – это проблема и для преподавателя и для студентов, действительно мотивированных изучать предмет, особенно если курс требует интенсивной работы и мотивации, а также времени для подготовки вне класса.
Фрегаттен-капитэн Достоверное Предположение говорит, что "балласт в классе" - для кого проблема, а для большинства "сереньких доцентов" и ассистентиков данный балласт - Счастье и Благо. Ибо на фоне активных, требовательных студентов посредственный преподаватель смотрится жалко и вообще не воспринимается как авторитет. Такие студенты слабого препода раскусят "на раз". А средний препод без особых амбиций для российской вузовской системы - самое оно.
Налицо два сходящихся негативных вектора - институциализированное минобровское лобби и не стремящееся обозначить себя серое вузовское болото. Так что креативному студенту, похоже, у нас суждено появиться нескоро, и долго еще будет преобладать тишь, гладь и болото.
Деньги всегда найдется на какой административную или контролирующую структуру потратить. Вот в М-ве, например, из года в год нехватка мест в детских садах, но ДО не строит новые детские сады - ДО делает электронную систему регистрации в них! И ничего, что система является профанацией, три года уже делают, денежки капают, страшно подумать, сколько детских садов можно было на эти деньги построить.
Так теперь, не доделав детсадовскую АИС, ДО взялся за школьную - регистрация в первые классы через госуслуги...
Я еще не работаю в институте, но уже слышала стенания на кафедре - бумажной и электронной отчетности становится все больше и больше! Это какая-то болезнь, помню не так давно в инете гуляла байка о том, сколько на одного рядового россиянина приходится чиновников, перекладывающих бумажки. И в образовании эта система работает от детсада до ВУЗа!
Люди начнут учиться ..., виндсерфингу
Вы это серьезно? Вроде бы плаванью даже по-собачьи вне водоема обучиться невозможно, как и прыжкам в воду на асфальте или в пустом бассейне (разве, что в соответствующем анекдоте про психбольницу такое возможно, но вуз не психушка).
Цитата: Сообщение от Rendido
Люди начнут учиться ..., виндсерфингу
Вы это серьезно? Вроде бы плаванью даже по-собачьи вне водоема обучиться невозможно, как и прыжкам в воду на асфальте или в пустом бассейне (разве, что в соответствующем анекдоте про психбольницу такое возможно, но вуз не психушка).
Во-первых, приведу исходную цитату целиком:
появится необходимость в обучающих программах, позволяющих полностью поменять специальность. Скажем, программа, которая из инженера сделает психолога. Кроме того, будет спрос на двух-трехгодичные программы, связанные не с тем, что человек зарабатывает деньги, а с развитием нашего потребления. Люди начнут учиться арабской поэзии, виндсерфингу и театральному искусству именно как потребители, чтобы получать от процесса потребления больше удовольствия.
Не вижу в приведённом тексте ничего необычного или несерьёзного. Поэтому суть Вашего вопроса и комментария мне непонятна.
И во-вторых: это был не мой авторский текст, а цитата, источник которой я указал.
это был не мой авторский текст, а цитата
Да я понял, что не Ваш. Но привели-то Вы его. Там же речь шла об Интернете, но компом виндсерфингу и театральному искусству не обучишь. Какая-то программа по переобучению инженера на психолога тоже не нужна. Есть в психологии области, куда гуманитарию идти не следует, и я знаю с десяток спецов в психологии, что имеют техническое образование и компетентны в соответствующих областях психологии намного лучше меня.
Там же речь шла об Интернете, но компом виндсерфингу и театральному искусству не обучишь.
Вернусь к первоисточнику:
Образование в течение всей жизни организовано как ряд дискретных, конкретно ориентированных программ. Апгрейдовых или альтернативных.
Я думаю, что сейчас очень быстрыми темпами будут развиваться еще два вида обучения. Мне кажется, появится необходимость в обучающих программах, позволяющих полностью поменять специальность. Скажем, программа, которая из инженера сделает психолога. Кроме того, будет спрос на двух-трехгодичные программы, связанные не с тем, что человек зарабатывает деньги, а с развитием нашего потребления. Люди начнут учиться арабской поэзии, виндсерфингу и театральному искусству именно как потребители, чтобы получать от процесса потребления больше удовольствия.
Никаких упоминаний компьютеров и Интернета. Вам не нравится слово "программа"? Так из контекста следует, что речь идёт не о компьютерных программах (таких как Excel), а об образовательных (таких как MBA).
Жизненно и ...грустно:
http://www.novayagazeta.ru/society/52529.html
Жизненно и ...грустно:
http://www.novayagazeta.ru/society/52529.html
не учитель, а в лучшем случае научный работник
Сильно. :)
Столкнувшись со сложнейшей спецификой детей в массовых школах, о которой шла речь выше, доценты с аспирантами покидают поле боя.
Дело не в степени. Молодые бакалавры/специалисты/магистры-педагоги по образованию точно так же сбегают из школ, если каким-то чудом в них оказываются.
статус директора школы, который сегодня является одновременно слугой всех господ с минимальными правами, привлекает либо подвижников, либо городских сумасшедших. Последних, по статистике, больше.
Знаю лично четырёх директоров школ - ни первыми, ни последними их назвать нельзя. Скорее - эффективными менеджерами, но они были такими и при Ельцине, и даже до него.
аномальный лось, который умел отлично плавать, а также бегал, лазал и немного курил
перестать выстраивать образовательную стратегию в расчете на аномальных лосей.
:)
Но статья действительно интересная.
Alextiger
12.05.2012, 23:44
Ректор сообщил, что 19 апреля в одной из гимназий Санкт-Петербурга Президент РФ Д.А. Медведев провел рабочее совещание, посвященное вопросам школьного образования. На этом совещании обсуждались вопросы и были высказаны предложения, некоторые из которых нашли свое продолжение и в выступлении Д.А. Медведева на расширенном заседании Госсовета 24 апреля. В частности, Президент поддержал предложение проводить повышение квалификации учителей школ в ведущих университетах России и в зарубежных университетах. Это предложение на совещании поддержали и ректор РГПУ им. Герцена и все присутствовавшие на совещании учителя школ.
Президент также поддержал предложение создать свои школы при всех ведущих университетах России. В СПбГУ есть Академическая гимназия, но это не мешает изменить правовой статус сильных школ города, с которыми у Университета уже есть контакты. Нужна правовая поддержка. Сейчас есть проблема: Университет не имеет права получать доплаты учителям школ из бюджета субъекта Федерации. Поэтому приходится тратить дополнительные средства, чтобы зарплату учителей Академической гимназии держать хотя бы на уровне средней учительской зарплаты в регионе.
источник: сайт СПбГУ, деканское совещание 27.04.12
Отличилось и еще одно наше, не менее реформаторское Министерство - Министерство образования. Чиновники от Минобрнауки довершили славное дело, затеянное еще при Андрее Фурсенко – ввели в обращение новый образовательный стандарт, который отныне будет регламентировать жизнь российской школы - теперь профильной. Люди с кожаными портфелями решили, что учебная неделя должна быть ровно на час больше прежних нормативов – это раз, нужен третий обязательный ЕГЭ (иностранный язык) – это два, и весьма ограниченный список обязательных для изучения предметов в старших классах (математика, иностранный язык, литература и русский язык (один предмет), физкультура и ОБЖ) – это три. Согласно нововведениям, в России через некоторое время могут появиться молодые люди, получившие аттестат, свидетельствующий об окончании средней школы, но два последних года вообще не изучавшие, к примеру, химию, биологию, физику и целый ряд других естественнонаучных дисциплин. А могут появиться и такие выпускники, которые два года старшей школы понятия не имели о географии, обществознании и мировой художественной культуре.
Страшно подумать, какой же профиль выбирать, к примеру, юноше, который захочет поступать в военный вуз. Выбрал физику с химией, забудь про обществознание и, соответственно, наоборот – выбрал гуманитарные предметы – забудь про закон Ома. Казалось бы, ситуация пахнет очередным тупиком. Ан-нет! Доброе сердце нового министра все-таки ёкнуло, и он, видимо, не смог остаться безучастным к происходящему. Было решено, что если юноша или девушка желают изучать и физику, и, к примеру, отдельно литературу и русский язык, то можно один из этих предметов просто оплатить… Вот уж действительно горе от ума: хочешь быть, как принято говорить, всесторонне развитым – не парься! – Заплати и учись спокойно. А не хочешь платить, так не видать тебе интеграции двух профилей.
Зато в 11 классе каждый из выпускников будет на совершенно безвозмездной основе сдавать ЕГЭ по иностранному языку. И это особенно актуально в малокомплектных школах, где одна семидесятипятилетняя Мариванна в связи с нехваткой кадров вынуждена совмещать должности учителя физкультуры, математики и немецкого языка. Причем ее знания немецкого языка нередко находятся на уровне знаний человека, который некогда вынужден был проживать на территории, оккупированной немцами… И тут уж реформу можно провести только одним способом – уволить эту Мариванну и распустить школу, в которой она дорабатывала свой век. Реформа, как известно, трребует жертв…
В связи с принятием нового образовательного стандарта, Минобрнауки следует посоветовать ввести и еще одно новшество: в целях оптимизации расходов и корректировки работы педагогов нужно объединять уроки. Например, первый урок: русскоязыко-математика. Здесь одиннадцатиклассник решает тригонометрические уравнения, но на доске все пишет прописью (тангенс альфа плюс тангенс в квадрате двух альфа и т.д.). Такой урок будут вести сразу два учителя – Министерству можно сэкономить на заработной плате. Второй урок – гео-физкультуро-биология. Дети прыгают через козла, и в полете работают с контурными картами…
Год 2012 – реформа российского образования – полет нормальный – все ступени отошли…
Отсюда (http://topwar.ru/15435-itogi-nedeli.html)
-Соискатель-
17.06.2012, 16:05
Ink, в школе, которую я закончил, выдавали именно такие аттестаты. Без химии, физики, биологии. Правда, когда заканчивал я - их все-таки стали туда включать, но чисто "для галочки". И поверьте, люди с такими аттестатами не стали ущербными недоучками. При всем моем отрицательном отношении к реформам системы образования, я - за раннюю специализацию. Смысл учить (вернее вымучивать) физику, которой все равно не будешь заниматься и которая в жизни никогда не пригодится?
гео-физкультуро-биология. Дети прыгают через козла, и в полете работают с контурными картами…
Еще можно урок труда совместить с математикой: извлекать квадратные корни на пришкольных клумбах и на их место цветы сажать. :)
Димитриадис
18.06.2012, 21:43
Минобрнауки будет проверять вузы по жалобам студентов (http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=47272)
Власти Урала призывают молодёжь отказываться от высшего образования (http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=47275)
Завершена экспертиза проекта закона об образовании в России (http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=47270)
ФАС предлагает при закрытии вуза возвращать студенту деньги (http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=47276)
Дмитрий Ливанов пообещал построить карту российской науки (http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=47268)
Развилки высшего образования (http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=47233)
Высшая школа: консервация или реформы? (http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=45738)
Зачем подростки отказываются от одиннадцатилетнего образования и почему мне от этого грустно (http://expert.ru/russian_reporter/2012/24/i-kuda-zhe-vyi-poshli/)
три четверти учеников девятого класса уходят из школы и отправляются во всевозможные колледжи. Остается всего шесть человек. Это никак не соответствует нормативам, а посему класс расформировывают. В следующем году в школе десятого класса не будет в принципе. Тут все законно и логично. Нет повода кричать: «Министра образования в отставку!»
Почему уходят остальные, почему они не хотят поступать в университеты, а собираются идти в парикмахеры, кассиры, охранники, водители?
Мы пытались их переубеждать:
— Ребята, вы же умные, зачем вам работать в тех местах, где мозги не нужны? Вы можете поступить в университет и работать на интеллектуальной работе. За нее, кстати, скоро и платить будут больше.
— Нее… Мы тупые. Мы ЕГЭ не сдадим, нас в университет не возьмут.
Наверное, все дело в чудовищно низкой самооценке в сочетании с примером родителей. У большинства папы с мамами работают по специальностям, которые в других странах мира принято считать низкостатусными, — теми самыми парикмахерами или шоферами. Только у нас обычный парикмахер может зарабатывать больше доцента МГУ и чувствовать себя чуть ли не элитой общества. Но эта ситуация долго продолжаться не будет — мигранты из менее развитых республик постепенно захватывают все новые и новые ниши в сфере услуг, понижая и статус, и доходы.
С другой стороны, и в колледже есть свои плюсы — например, ранняя специализация. Зачем им слушать мою географию, когда надо готовиться к карьере медика или финансиста? Да и дорогу в университет колледж не закрывает.
ИМХО, три четверти учеников поступают правильно. И дело не в заниженной самооценке.
три четверти учеников поступают правильно. И дело не в заниженной самооценке.
Да здесь всё просто:
дорогу в университет колледж не закрывает.
поэтому дети идут в колледж при каком-нибудь вузе, сдают в нем выпускные экзамены, получают диплом, и их без ЕГЭ берут в вуз на профильное направление сразу на 2-3 курс. Моя коллега по этой самой причине дочку запихнула после 9 класса в юр. колледж при МФЮА. Тем более что по срокам (10-11 класс + вуз) или (колледж+вуз) получается один в один.
Димитриадис
11.07.2012, 10:43
Число государственных вузов к 2015г. сократят на 20%
Министерство образования и науки (Минобрнауки) РФ планирует в течение трех лет сократить число государственных высших учебных заведений на 20%, их филиалов - на 30%. Как сообщается в официальном микроблоге ведомства, об этом в Москве заявил его глава Дмитрий Ливанов.
Министр пояснил, что мониторинг деятельности госвузов проводится в целях оценки эффективности их работы и реорганизации неэффективных учреждений. Минобрнауки создало информационно-аналитическую систему, в которую будет заноситься вся информация о деятельности госвузов.
По словам Д.Ливанова, работа по мониторингу будет строиться на коллегиальной основе и учитывать территориальные и отраслевые аспекты развития высшего образования. В конце августа вся информация по вузам будет собрана, после чего до декабря рабочая группа проведет анализ их деятельности. "Информация будет собрана по каждому головному вузу, по каждому филиалу, а также по вузу в целом", - заявил Д.Ливанов.
Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что ректорское сообщество поддерживает идею реорганизации вузов и повышения качества высшего образования. В свою очередь председатель совета Ассоциации ведущих университетов Николай Кропачев добавил, что 13 июля Ассоциация даст свои комментарии по критериям оценки эффективности деятельности госвузов.
Напомним, ранее Д.Ливанов обещал сократить в два раза бюджетные места в высших учебных заведениях. Это, по словам министра, существенно увеличит финансирование обучения студентов, получающих высшее образование за счет государства.
Источник
[U]Путин потребовал до декабря перевести учителей и врачей на новую систему оплаты труда
Путин поручил министрам внести до конца июля в Думу законопроект об образовании. В документе необходимо "учесть все конструктивные предложения педагогических и студенческих организаций и просто родителей".
К маю будущего года президент потребовал подготовить программу реорганизации государственных вузов. "Необходимо до конца текущего года выявить неэффективно работающие государственные вузы. Программа их реструктуризации, в том числе за счет присоединения к более сильным учебным заведениям, должна быть разработана и утверждена до мая 2013 года", - сказал глава государства.
[URL="http://www.utro.ru/mega/"]Источник (http://top.rbc.ru/society/10/07/2012/659320.shtml)
Димитриадис
15.07.2012, 22:55
Германский канал ZDF несколько лет назад провел эксперимент, отправив немецких десятиклассников шестнадцати и семнадцати лет на четыре недели в реконструированный интернат 1954-го года. Место действия: город Салем, что на Боденском озере. Собственно, там и сейчас интернат - чрезвычайно престижный и дорогой - и обучаются в нем, главным образом, дворянские детки Европы. Встречал там и нескольких детей российских олигархов. Повод для моего посещения интерната, правда, был хуже не придумаешь - катастрофа самолета с российскими детьми на борту. Но не будем об этом…
Итак, двенадцать парней и двенадцать девушек, практически взрослые по российским меркам, прощаются с родителями: слезы текут рекой, обнималки-целовалки, ну как же, почти на целый месяц расстаются.
Школьная форма приводит ребят в ужас. Хоть и выглядит она почти как "от Армани": носочки для занятий в классе, носочки для занятий спортом… Все продумано до мелочей, даже плащи-дождевики в наличии. Девушек дополнительно шокирует нижнее белье: ну как можно носить такие широкие трусики?!.. Парней приводят в замешательство подтяжки: как ими пользоваться, куда крепить? В результате размена, три человека (объект и два помощника спереди и сзади) на одни подтяжки, человек побеждает.
Краску с лица положено стереть - в 50-е ею только кинозвезды баловались. Да еще дамы легкого поведения. Волосы заплетаются в косички - какой кошмар! Парни переносят стрижку по последней моде того времени стоически.
Вместо зубной пасты зубной порошок. "Лучше уж вообще не чистить", - считает одна из девушек.
Первый тест - география. Вопросы "самая высокая гора в мире" или "название сосулек, растущих вниз" встречаются осоловевшим взглядом. Камера скользит по листкам: на двадцать вопросов по три-четыре ответа. Результат теста: десять "колов", десять "двоек", четыре "тройки". Преподаватель комментирует для телевидения: "Самую высокую гору Европы не знает почти никто. Пара человек вспомнили, что Дунай течет в Германии, Австрию вспомнил один, устье в Румынии - один, все страны - никто".
А действительно, зачем новой расе география? География - наука извозчиков, а тут в любом захолустном магазине - навигационные системы. Хочешь - к машине клей, хочешь - на шею вешай. В программе немецкой школы уже несколько лет географии нет. Как отдельного, без случки с другими дисциплинами, нефакультативного предмета нет даже природоведения (за возможным исключением в некоторых землях Германии). Климат, рельеф, атмосферу, океаны, страны, их экономику с политикой - все под нож.
Как еще не убрали из школы курс математики?! Действительно, зачем она нужна, когда у всех калькуляторы в кармане. Впрочем, еще не вечер. И робкие попытки желающих что-либо изменить (обязательное сочинение возвращено в экзаменационную программу гимназии) ни к чему не приведут. Предметы как "наука питания" уже сейчас занимают ведущее положение, а из "старых наук" останутся одни лишь "иностранные языки". Только вот зачем они, если говорить не о чем?
Вернемся, однако, к проекту немецкого телевидения. Гораздо больше находчивости ученики демонстрируют, когда нужно спрятать личные вещи перед осмотром комнат: мобильники засовываются в мягкие игрушки, шампуни - в цветочный горшок…
Десятиклассникам показывают как застилать кровати. Десятиклассники наблюдают за манипуляциями скептически: то, что бывают простыни, которые не натягиваются на матрац, они не знали. Первые самостоятельные попытки: процедура повторяется несколько раз, все вспотели, некоторые лежат, задрав ноги, - не могут больше. Но и тут рано или поздно человек побеждает.
На обед дают печень, для 50-х - деликатес, мясо в те годы ели раз в неделю, в лучшем случае. 50 лет спустя многие едят печень явно впервые, популярностью она не пользуется…
Урок математики, устный счет. Поднимают девочку.
- Сколько будет 7х8?
Девочка в раздумьях…
- Сколько будет 4х5?
- 20?
- 17х3?
- 44?...
Поднимают следующую девочку, она уже знает, сколько будет 17х3:
- 17х3?
- 51
- 3х17?
- 51 (подумав)
- 28х4?
Тишина…
- Ты должна сразу посчитать: 80, 32, 112… 48х6?
Молчание… Вызывают мальчика:
- 272?
- Неправильно
Вызывают следующего:
- Может быть, 288?
…
Уже на второй день у четырех девушек не выдерживают нервы: они сбегают из интерната, находят первый попавшийся ресторан, где напиваются пивом, накуриваются "Мальборо" и наедаются шоколадом.
Из последующего разговора с учителями:
- Вы уходили за территорию?
- Мы хотели помочь улитке.
…
- Курила?
- Да. …Случайно!
Сигареты и прочее барахлишко "с воли" конфискуется, трое наказаны уборкой двора, зачинщица же должна в одиночестве подумать над своим поведением. Та впадает в истерическое состояние, орет, ревет, посылает учителей на все буквы алфавита, распускает руки и отказывается подчиняться. В 50-х ее бы отправили домой (нет, скорее к психиатру), тут же к ней посылают подругу, которая должна привести ее в чувство. Помогло: сутки спустя она снова в себе. Надолго ли?..
Работа в саду встречается тихим недовольством. Параллельно голос за кадром рассказывает, что в 50-х школьники часто ездили на сельхозработы. А урок танцев явно всем нравится, вот только слово "фокстрот" так сложно выговорить.
Урок немецкого языка. Явный прогресс: средний балл по результатам теста - 2.5. Впрочем, в 50-е этот тест писали 6-классники. Все хором учат склонение существительных: "кто - лиса, кого - лисы, кому - лисе…" Мне вспоминается второй класс…
И снова математика. Предлагается расставить по возрастанию следующие 4 числа:
-7/3, 2/5, ¼, -1.9
Калькуляторов нет. С заданием справляются пятеро из 24…
И снова ничего необычного. Как описывал свой опыт преподавания во французских университетах российский профессор-математик Виктор Дос: "Среди пятидесяти моих учеников-первокурсников восемь человек считали, что три шестых (3/6) равно одной трети (1/3). И это молодые люди, только что сдавшие "научный БАК" (французский ЕГЭ), т.е. тот, в котором приоритет отдается математике и физике".
Прошла неделя - пришла почта. Но не всем. Неполучившие начинают плакать прямо в классе. Как же: неделя без СМС-ок, мейлов, чатов, асек и звонков - не фунт изюму. Несколько писем приносят с опозданием - их обладатели плачут еще сильнее. По горячим следам телевизионщики берут интервью у мальчика (17 лет). Голос у мальчика дрожит, грудь сотрясают рыдания: его девушка опоздала с отправлением письма, и теперь ему придется ждать целую неделю…
Плановая, но неожиданная проверка комнат. По условиям эксперимента с собой из дома можно было взять всего одну личную вещь, существовавшую и в 50-х. Вещи, которые участники с завидной находчивостью утаили при въезде, коварные учителя выносят ящиками. И снова рыдания - у девочки забрали дневники и семейные фотографии. Ну не изверги ли? Девочку, прижимающую к сердцу свое последнее сокровище - мягкую игрушку, утешают всей комнатой.
Иначе у парней:
- Больше ничего нет?
- Нет.
- Точно?
- Да.
- Уверен?
- Да.
- Слово чести?
Предательская пауза затягивается.
- Да.
Камера берет крупным планом скрещенные за спиной пальцы.
Мальчик со скрещенными пальцами и отрыдавшая свое девочка явно льнут друг к другу. Первого в интернат провожали целых две подружки, вторую - друг, один. Все трое, похоже, в прошлом.
Урок биологии. К разборному макету человеческого торса вызывают девочку. Учительница указывает на легкие:
- Возьми эти две части сверху и скажи, как они называются.
- Я не знаю.
- Ну хорошо, их две. Подумай, что это может быть.
Девочка молчит.
- Может быть почки?
- Те, вроде, ниже...
- Тогда что же?
Девочка молчит.
...
- А теперь вытащи эту штуку. Что это?
- Пищевод?.. (держа в руке сердце)
...
- Теперь вынимай вот эту штуку. Что это?
Тишина.
- Она вкусная! (подсказывает учительница)
- Печень! (дружно несется с задних парт, не забывших первый обед в интернате)
...
- Мадита, вы ведь не хотите стать врачом?
- Нет. (девочка широко улыбается)
- И слава богу. (думает учительница и так же широко улыбается)
Самые ненавистные уроки - уроки этикета. Вилка туда, вилка сюда - какая к черту разница! И почему мужчина, зайдя в ресторан с дамой, обязан идти к столу первым?..
Впрочем, былинный рыбий жир - еще ужаснее. Ребят кормят им с ложечки. Некоторых приходится уговаривать, дольше всех - парня-англичанина. В конце концов, уламывают и его.
Физкультура. "Для большинства девочек - первое знакомство с "козлом", - рапортует голос за кадром. "Явно не последнее", - думается мне. - "Козлов" в их жизни еще будет предостаточно".
А мальчиков таки замучила совесть: сначала двое, а потом и все остальные идут сдавать "последнее", самое ценное - дезодоранты, зубочистки и крем для лица…
Как же некоторые страны дошли до жизни такой? Главных причин, на мой взгляд, две. Первая - развитие информационного общества. Раньше ребенок шести-семи лет, идущий в школу, стремился постигнуть мир, и учиться ему было интересно. К годам четырнадцати интерес пропадал, появлялось понимание необходимости образования для будущей жизни. Сегодня ребенку, окруженному компьютерами и телевизорами, все о мире ясно уже к годам одиннадцати. Не зря считается, что телевизионная реклама несет в себе больше данных, чем школьная программа. Кстати, и мыслить ребенок учится соответственно - ни на одной теме внимание более чем на минуту-две не задерживается. Только и щелкает пульт телевизора: с одного канала на другой, с другого на третий, цап, цап, цап…
Интерес к учебе, следовательно, пропадает в самом раннем возрасте. И когда школьные годы подходят к концу, а ученик задумывается о будущей карьере (о том, что знания нужны уже просто для того, чтобы интереснее жить, вряд ли кому-нибудь приходит в голову), оказывается, что поезд ушел, и наверстать упущенное невозможно.
Вторая причина - полное отсутствие как возможности, так и желания стимулировать ребенка в образовательной системе. Дети в прямом и переносном смысле плюют на учителей, учителя озабочены тем, чтобы не дай бог никого не обидеть. Школа превращена в "развлекаловку", но дети все равно предпочитают ей компьютерные игры. В американских школах кроме развлечений еще присутствуют уроки политкорректности и любви к родине.
Каких-то конечных результатов учебы уже никто и не требует. Да и откуда им взяться. Отсюда - введение в обучающий процесс так называемых "портфолио" как заместителя экзамена. Если нельзя оценить то, что ученик сделал, то можно хотя бы попробовать узнать о том, что делал. Проходил, принимал, составлял, участвовал… И больше картинок, больше картинок! Заодно и подать себя научится, а значит - подороже себя продать. А что еще надо, правда?
В немецких школах распространены задания для учеников следующего вида: "Вам необходимо разузнать, какое здание в нашем городе самое старое и получить о нем подробную информацию" или "На тротуаре валяется мертвый крот. В какое ведомство или службу вам нужно обратиться, чтобы крота с тротуара забрали?". Человек, научившийся в детстве соображать, решит такие вопросы без труда по мере поступления. Но если школа соображать уже не учит, то хоть чуть, но поможет подобная дрессировка конкретных примеров. Вот и ломают голову учителя, как послать детей подальше и на подольше, а дети затем носятся по посланным маршрутам.
Там где царит невежество и взаимное неуважение, растет наглость и хамство. Если и раньше встречались самовлюбленные дети-хамы, презирающие учителей, то теперь уже иные дети представляют собой исключение из правила. А если еще в игру включается агрессия и насилие…
Так директриса одной из школ в Берлине Бригитта Пик потребовала как-то роспуска собственной школы. Насилие, царящее в ней, полностью вышло из-под контроля, занятий практически нет, идут непрерывные драки, выбиваются двери, жгутся петарды, учителей избивают или игнорируют.
Все индиговее и индиговее…
Источник (http://liberty.ru/Themes/Nasha-novaya-SHkola-.-Kak-teleserialy-pereocenivayut-cennosti)
"Капитанская" статья в РР (http://expert.ru/russian_reporter/2012/28/universitet--eto-prosto/):
При наличии денег и желания сделать приличный университет можно. Причем быстро. Хотя бы потому, что все имеющееся у нас, включая МГУ и Вышку, по-своему ужасно. Регион, который первым сделает порядки в университете хотя бы приблизительно цивилизованными, рванет в своем развитии.
ректор и ключевые деканы должны быть большими учеными в деятельном возрасте и с амбициями, способными удержать цель построения большой науки в своем вузе и биться за это с любыми администраторами. Так было всегда — и в Российской империи, и, казалось бы, в забюрократизированном СССР.
Те, кто ворует, выдержат любую проверку, зато реально работающих людей можно просто убить требованием отчетности. Министерству надо забыть про то, что «хозяйственники» победят воровство: самая большая коррупция расцветает на борьбе с коррупцией. Воровство побеждается одним — надо делать дело. Надо доверять великим ученым.
Реальная наука и практика, а не унылое «преподавание». Тут проще некуда: должны быть открытые конкурсы на ключевые профессорские позиции. И публиковаться не только на сайтике университета или министерства, а в главных мировых научных журналах. Так делают все приличные университеты в мире — все, кроме наших.
Есть, конечно, проблема старых «преподов» и «консервативной среды». Ее можно решать круто, но можно и мягко. Оставить, например, нынешние зарплаты — пусть доживают до пенсии. Главное, не стимулировать слабых профессоров преподавать больше: норма выработки — зло. Они должны преподавать все меньше, по мере занятия должностей по конкурсу и по реальным научным результатам. А настоящие, приличные по мировым меркам зарплаты пусть получают те, кто нанят по конкурсу: настоящие ученые и реальные практики.
крутой профессор, в отличие от «препода», обычно открыт и демократичен. Там, где люди действительно занимаются наукой, обычно не до понтов и унылого чинопочитания.
Конечно, это все сложно. Политически сложно. Сложно решиться. А так — просто.
Димитриадис
10.10.2012, 14:26
Университет абсурда (http://polit.ru/article/2012/10/10/vakhshtein/)
Кабинет современного университетского администратора представляет собой, скорее, выражение его экзистенциальной ситуации, нежели отражение социального статуса. Кабинет – это не позиция. Кабинет – это судьба.
В кабинете Х. – в прошлом блестящего ученого, а ныне высокопоставленного администратора – душно из-за неоткрывающихся окон («таково распоряжение по зданию») и сломанного кондиционера («нужно написать служебную записку на ремонт»). Картину дополняет японский сад камней на столе и галерея стильных черно-белых фотографий на стенах. На фотографиях – изображения разбитых стекол в резком фокусе; словно кто-то решил запечатлеть последствия Хрустальной ночи в режиме макросъемки. Сочетание духоты, булыжников в плошке с песком и обилия треснувшего стекла создает ни с чем не сравнимое ощущение надвигающейся катастрофы.
Торжество образования (http://www.computerra.ru/own/cathedra/712138/):
Россия нынче не только самая обширная, но и самая просвещённая страна. В ней 51 процент людей с высшим образованием. Соединённые Штаты с жалкими 42 процентами безнадёжно отстают, пребывая всего лишь на четвёртом месте (второе и третье достались Канаде и Израилю.)
Фантастика! Ведь это значит, что больше половины из тех, кто попадается нам на улице, освоил "совокупность систематизированных знаний и практических навыков, позволяющих решать теоретические и практические задачи по профилю подготовки, используя и творчески развивая современные достижения науки, техники и культуры". Именно так определяло высшее образование третье издание Большой Советской Энциклопедии. И ныне оно есть у большей части соотечественников.
Мы - самые образованные в мире. Более чем каждый второй готов использовать и творчески развивать современные достижения науки да техники... Теперь-то мы - рванём. Высокотехнологичное производство. Приток капитала со всего мира, привлечённого небывалой квалификацией рабочей силы, - мыслимо ли, ведь среди молодёжи около трёх четвертей с высшим образованием.
Система образования в России достигла небывалого торжества. Она существует не для обслуживания потребностей технологий и торговли, не для нужд человека, а исключительно сама для себя. Мальчики прячутся от армии, девочки присматривают мужей порентабельнее, преподаватели получают зарплату (профессор с докторской степенью в губернском университете - на уровне сноровистой продавщицы в ларьке; правда, у профессора зарплата легальная). Идиллия!
Maksimus
13.10.2012, 11:21
Мы - самые образованные в мире. Более чем каждый второй готов использовать и творчески развивать современные достижения науки да техники... Теперь-то мы - рванём. Высокотехнологичное производство.
Наличие квалифицированных человеческих ресурсов только одно из необходимых условий для рывка.
Наличие квалифицированных человеческих ресурсов
одно из необходимых условий для рывка
Так нет их, квалифицированных-то, значит и рывка не будет.
Димитриадис
13.10.2012, 14:49
Российская Наука по версии Сами-Знаете-Какого-Сайта (http://lurkmore.to/index.php?title=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0% B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%B A%D0%B0&redirect=no&curid=154102)
Дошли до точки невозврата (http://www.spbvedomosti.ru/guest.htm?id=10293947@SV_Guest):
мы с Сергеем Евгеньевичем, заслуженным учителем России, доцентом РГПУ им. Герцена, заместителем директора физико-математического лицея № 239, автором более ста научных работ по педагогике, математике, техническим наукам, создателем и руководителем городского Центра для одаренных школьников, говорили о другом.
В августе Сергей Евгеньевич был избран в новый состав Общественного совета Минобрнауки РФ.
Соответственно, должен быть причастен к обсуждениям «наверху» проекта нового многострадального закона об образовании.
Мы отметили десятилетие реформ в образовании. А сейчас входим в трагический виток, вот-вот минуем точку невозврата.
В 1983 году президент Рейган сказал в своем докладе о состоянии образования в США так: «Если бы хоть одно иностранное государство предприняло попытку навязать нам ту убогую систему образования, которая у нас предлагается, мы должны были бы расценить это как объявление войны».
Фактически никто из профессионалов в области образования не имеет права голоса не только при написании судьбоносных для страны документов, но даже при их обсуждении.
– Вы говорите: «направления реформ». Какие направления вас особенно нервируют?
– Первое. В их основании совершенно ложная посылка о том, что мы развиваем сферу образовательных услуг. Ставим образование в положение бедной замученной женщины легкого поведения, которая вынуждена навязывать свои услуги, чтобы как-то заработать на жизнь.
Образование – это категорически не услуга. Это системообразующий институт нации и государства. Гражданами России нас делает образование и воспитание, а не купленные услуги. Когда-то Бисмарк сказал, что франко-прусскую войну выиграл не прусский солдат, а прусский учитель, воспитавший прусского офицера, фельдфебеля, инженера и солдата.
Второе. Мы совершаем трагическую ошибку, говоря, что образование должно давать не знания, а компетенции, благодаря которым специалист будет знать, где нужные знания взять. Госпожа Простакова из фонвизинского «Недоросля» с ее «географию пусть извозчики знают» как раз обладала компетенциями: знала, где находятся нужные ей знания – у извозчика. А теперь представьте себе дежурного на атомной станции, который не обладает нужным знанием, а просто знает, где его взять. Или хирург у операционного стола, на котором лежит ваш ребенок! Не будет у него на это времени! Компетенции – это всего лишь дополнение к профессиональным знаниям и навыкам.
Третье. В новый закон мы вбиваем гвоздями все те глупости, которые были сделаны за 10 лет реформ. Более 60% населения не одобряют ЕГЭ, но он входит в закон. Нам говорили, что ЕГЭ будет введен только по результатам эксперимента, но они до сих пор не опубликованы. Заседание коллегии министерства называлось не «анализ эксперимента по ЕГЭ», а «анализ эксперимента по введению ЕГЭ». Непрерывная череда ежегодных скандалов, связанных с ЕГЭ, уже набила оскомину.
Четвертое. Стандарты. Вдумайтесь: предлагается профильное обучение в старших классах, но химия, физика и биология, необходимые в комплексе будущему медику или металлургу, – в разных профилях. Недостающее ему придется доучивать в вузе, и тем самым мы отсрочиваем подготовку специалистов.
Пятое. Переход на бакалавра-магистра. Бакалавр – это человек, который владеет только основами теоретических знаний. В качестве наиболее ядовитых последствий этих перемен сообщаю: в большом количестве педагогических вузов страны не будет специальности «учитель» – не будет учителей математики, физики и т. д. Будут бакалавры и магистры образования.
Шестое. Вузы. Только что прошел по стране скандал с оценкой эффективности вузов. Но среди критериев нет ни одного, который оценивал бы качество выпускников. Под сокращение пошли вузы, которые являются системообразующими в регионах. Какое бы «не блестящее» образование ни давала новокузнецкая педагогическая академия или барнаульский мединститут – именно такие вузы обеспечивают учителями и врачами большую часть территории России. Вы можете себе представить в отсутствие системы распределения выпускника московского сеченовского мединститута, который поедет в глухую деревню?
И все под фальшивым лозунгом «Неужели вы хотите, чтобы вашего ребенка лечил плохой врач или учил плохой учитель!». Прежде чем улучшать качество образования, мы рискуем оставить без учителей и врачей большую часть населения.
Седьмое. Наука. Совершенно не заботятся о малом наукоемком бизнесе. Весной прошлого года была внесена веселая поправка в Налоговый кодекс: если предприятие, на свои деньги развивающее науку, хочет получить налоговые льготы, оно должно подать в налоговую отчет с описанием своей интеллектуальной собственности. А налоговая имеет право передавать отчеты другим научным и техническим организациям для экспертизы. Хочешь льготу – сливай свои ноу-хау?!
Восьмое. Развал преподавательского и учительского корпуса. Обсуждается «стандарт учителя» – у нас что, других проблем нет, у нас огромная очередь желающих работать учителями? Помните, у Рязанова в фильме «Гараж» был персонаж жена Гуськова, которая постоянно стенала: «Почему опять Гуськов?!».
Проект стандарта учителя таков, что ему не может соответствовать никто. Учитель должен не только знать педагогику, психологию, методику, но и уметь работать с инвалидами в инклюзивном классе, с трудными подростками, с детьми, для которых русский не родной. Кроме того, чтобы получить первую и высшую категорию, он должен писать научные работы, учебники, защищать диссертации, выступать на научных конференциях. Это не задача учителя!
с Сергеем Евгеньевичем, заслуженным учителем России, доцентом РГПУ им. Герцена,
лучше бы было не говорить. Всё равно ничего стоящего произнесено не было
http://www.polit.ru/article/2012/11/27/edu/
Вот хорошая статья. То есть вот реально классная.
Вот хорошая статья.
И да, и нет. Есть дельные мысли, но больше "не дельных". Опять же автор очень слабо исследовал вопрос, взял минимум мнений и большинство с эха москвы.
Опять же автор очень слабо исследовал вопрос,
Инк до конца не дочитал. Автор вопрос не исследовал, он в нем жил.
Автор вопрос не исследовал, он в нем жил.
Инк до конца дочитал. Еще и справочку по автору посмотрел. Говоря откровенно и честно автор - один из тех кто заложил сегодняшний базис. Поэтому
он в нем жил
и творил, и, быть может не сознательно, но внёс свой вклад в выстраивание нынешней системы. Теперь-то что охать и ахать? Лишь для того, чтобы стать с краю и попорицать? Так в том-то и беда, что чаще всего порицать надо вот таких вот авторов.
Еще и справочку по автору посмотрел.
Теперь дочитал :D
в выстраивание нынешней системы.
Нынешняя система - дело рук чиновников. Смысл брать на себя вину за тот бардак, на который повлиять не можешь?
Высшее учебное запустение. Что делают с российским образованием (http://kommersant.ru/doc/2091801/print):
"К сожалению, в вузах мало преподавателей, которые занимаются научными исследованиями на высоком уровне... В целом кадровый потенциал не соответствует задачам, которые стоят перед современным высшим образованием России". Понимаете? Преподавательский корпус высшей школы не соответствует задачам — в целом.
Ливанов рассказал телекамерам, что преподаватель вуза, получающий 20-30 тысяч рублей в месяц, есть либо халтурщик, либо взяточник, либо просто плохой преподаватель — да и вуз, платящий такие деньги, тоже, вероятно, плох. Поскольку такую или меньшую зарплату получает большинство вузовских педагогов (а если говорить только о той части дохода, которую начальство не может в любую минуту отобрать, то практически все), на Ливанова сильно обиделись. Да и трудно не обидеться на открытое хамство. Ведь, в сущности, сказано было просто: если вы десятилетиями смиренно терпите, что мы (государство — речь-то идет о государственных вузах) платим вам как половинкам дворника, то большего вы и не стоите. Преподаватели и студенты возмущались и поодиночке, и в коллективных письмах, но контраргументов, значимых для обидчика, у них так и не нашлось. Бесполезно было рассказывать министру, что бывают люди, видящие в своей преподавательской работе призвание и служение; что до сих пор многие педагоги время от времени выезжают на семестр преподавать за границу, где получают на порядок больше, а потом возвращаются, чтобы учить здесь, живя на деньги, полученные там. Ливанов счел недостойным вступать в споры с оппонентами, требовавшими от него кто объяснений, кто извинений, кто отставки,— и теперь хладнокровнейшим образом уточняет: нет, господа. Не многие из вас непригодны для современной высшей школы, а почти все.
В наших вузах неконкурентная зарплата: профессор в России получает меньше, чем в большинстве стран, где водятся профессора. В наших вузах дикие нагрузки: такого количества часов на одну ставку нет вообще нигде в мире. В наших вузах, как правило, отвратительные условия для научной работы: даже если деньги на нее есть, работа тонет в бумажках и административном раже внешнего и вузовского начальства. И большая часть вины за все это, бесспорно, лежит на Минобре. Как же министр не стесняется заявлять о своем кадровом провале, в его формулировке — заведомо невосполнимом? "Кадры не годятся в целом"! Кем их заменить полагаете? Где у вас десятки тысяч более достойных людей? А в том-то и дело, что речь не о замене. Речь об упразднении.
Минобр объявил, что к концу будущего года отберет 10-15 вузов, которым и обеспечит миллиардные "дополнительные субсидии на реализацию их проектов". Это и есть ведущие вузы, прочие — как хотят. Выживут — ладно, не выживут — еще того лучше. Ливанов же объясняет: "Нам нужны не люди с фиктивным дипломом о высшем образовании, гораздо лучше иметь миллионы высококвалифицированных профессионалов со средним образованием, которые будут востребованы на рынке труда". Правда, среднее-то образование уже изрядно подразвалено, только министр об этом пока не узнал, но это и неважно. Важно — что меняется публичная стилистика: высшее образование не нужно миллионам. А стало быть, не пятнадцати, так сотни вузов за глаза достаточно. Вот вам и все развитие до копейки.
Нынешняя система - дело рук чиновников. Смысл брать на себя вину за тот бардак, на который повлиять не можешь?
хорошее образование становится еще более редким: оно будет только там, где люди будут всерьез за него биться,— а значит и еще более ценным. Спасти образование могут только слаженные действия родителей — к счастью, своей страной Россию полагают многие. А потому начинайте со школ — всех уровней. Тщательно выбирайте школы для своих детей и будьте готовы этим школам больше помогать. Не только деньгами, разумеется.
Высшее учебное запустение. Что делают с российским образованием:
Цитата:
бывают люди, видящие в своей преподавательской работе призвание и служение; что до сих пор многие педагоги время от времени выезжают на семестр преподавать за границу, где получают на порядок больше, а потом возвращаются, чтобы учить здесь, живя на деньги, полученные там.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2091801
знаю, что ездят на стажировки. Но чтобы возвращались из нормального уровня обеспечения учебного процесса и хороших условий для научной деятельности в нынешние условия российского вузовского бытия- нет, не знаю таких.:spy:
чтобы возвращались из нормального уровня обеспечения учебного процесса и хороших условий для научной деятельности в нынешние условия российского вузовского бытия- нет, не знаю таких
Григория Перельмана знаете?
Григория Перельмана знаете?
Пока с ним было всё в порядке, он и не собирался приезжать.
Потом что-то случилось, и он из вполне нормального для математика (в плане общения) превратился в очень нелюдимого.
Да, он сделал гениальное открытие. Но я сильно сомневаюсь, что в своем нынешнем состоянии он может преподавать на Западе.
Имеет право на то, чтобы от него все отстали.
Григорий Перельман во многом олицетворяет собой судьбу современной российской науки. Он стал символом целого поколения ученых, которых воспитывала еще советская школа, которых потом манил Запад, но которые оказались верными родине. Однако родину ни таланты, ни верность ее сыновей не очень-то заинтересовали…
В начале девяностых молодой математик Перельман провел несколько лет в США, где его талант заметили не в одном американском университете. Но Перельман отказался от всех предложений и вернулся в Санкт-Петербург. И там совершил свой подвиг, опубликовав в 2002 году на скромном научном сайте арХив.орг доказательство гипотезы Пуанкаре. Но история продолжилась именно на Западе…
Отказаться от западной медали и американского миллиона у Перельмана был нравственный резон. А вступилась ли за Перельмана родина? Кто из научных и общепризнанных авторитетов России выступил в те годы в поддержку гения? Какие награды Россия ему присудила?…
Ваши власти, ваша общественность всегда с большим удовольствием сетуют на то, что Запад перевербовывает, перекупает, крадет самые светлые головы России. Но что делает Россия для тех, которые остались?…
Остались многие. Например, Сергей Рукшин…Как родина оценивает его услуги? Рукшин, доктор математических наук, получает в своем питерском вузе 14 000 рублей в месяц. Но не огорчается, подрабатывает в других местах, а кроме того, и дальше ведет свой легендарный кружок — на общественных началах… Как и 30 лет назад, два раза в неделю по четыре часа Рукшин и несколько молодых энтузиастов тренируют мозги одаренных питерских школьников… А кружок работает бесплатно, по старой советской медотике Рукшина… Дети в его кружке такие же талантливые и увлеченные, как в ту пору, когда там занимался Перельман. Рукшин не исключает, что среди них может быть новый Перельман. Но сомневается, что он и остальные ребята будут такими же верными своему отечеству. «Молодые или уезжают, или уходят в бизнес».
Это понятно. Можно ли ожидать, что они будут пахать в отечественных вузах аспирантами, доцентами и профессорами за месячные оклады меньше тех взяток, которые московский гаишник «зарабатывает» за одну ночь? От нового поколения не стоит ожидать советского аскетизма Перельмана или энтузиазма Рукшина. За границей их ждут на самых уважаемых кафедрах Америки, Европы и Юго-Восточной Азии… В России каждый кретин может купить себе дипломы и кандидатские звания в пешеходных переходах. Большинство хороших рабочих мест в России зарезервированы не для талантливых, а для блатных…».http://www.europarussia.com/posts/2966
Да, он сделал гениальное открытие. Но я сильно сомневаюсь, что в своем нынешнем состоянии он может преподавать на Западе.
Ещё раз:
чтобы возвращались из нормального уровня обеспечения учебного процесса и хороших условий для научной деятельности в нынешние условия российского вузовского бытия- нет, не знаю таких.
Ещё раз:
Но чтобы возвращались из нормального уровня обеспечения учебного процесса и хороших условий для научной деятельности в нынешние условия российского вузовского бытия- нет, не знаю таких
он в начале 90-х, а не в нынешние времена приехал
добровольное
"возвращались"
отличается от
"вынужден"- Это про тех, у кого по грантам предписано вернуться, - напоминаю на случай , если кого из нынешних возвращенцев припомните
Помимо цитат по Перельману будете еще кого обсуждать в качестве примеров?:D...
Помимо цитат по Перельману будете еще кого обсуждать в качестве примеров?
Если Вы даже Перельмана не знаете
нет, не знаю таких
смысл Вам другие примеры приводить? :)
Может, хоть этого математика, тоже бородатого, но калибром помельче (http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1642999.html), знаете?
еще раз,
Но чтобы возвращались из нормального уровня обеспечения учебного процесса и хороших условий для научной деятельности в нынешние условия российского вузовского бытия- нет, не знаю таких
смысл Вам другие примеры приводить
То есть у Вас примеров возвращенцев не 1990-х, а в нынешние годы нет. Полагаю, смысла беседовать НЕТ
Вербицкий ТОЖЕ в 90-х, а не в нынешние времена приехал
Вербицкий ТОЖЕ в 90-х, а не в нынешние времена приехал
Снова мимо, Вербицкий и в XXI веке периодически преподает за рубежом. И потом возвращается в Россию. По крайней мере, так было во время конфликта Вербицкого и Куклачёва. :)
высшее образование не нужно миллионам. А стало быть, не пятнадцати, так сотни вузов за глаза достаточно. Вот вам и все развитие до копейки.
Вот-вот. И С.Ю. Неклюдов (ссылку на статью которого я приводил в другой теме) размышляет:
Встает, однако, непраздный вопрос: откуда взялась сама идея избыточного количества университетов? Может быть, из каких-то широких и тщательных обследований состояния отечественного высшего образования? Если да, то хорошо бы ознакомиться с их методиками и результатами. А может быть никаких обследований не было, просто товарищи, которым сверху видно все, решили, что слишком широк русский университет, надо бы сузить. И уже после этого стали проводить тестирование, качество и компетентность которого так взволновали нашу общественность.
Здесь мне опять-таки не хочется просто так соглашаться с исходной убежденностью наших правителей, что на 143-миллионную страну 1000 университетов – слишком много, а вот когда будет 50, ну, в крайнем случае, 200 (если считать все вузы) – это в самый раз.
Что тут скажешь? Подобные пропорции очень различны, от страны к стране они колеблются в больших пределах. В Германии, например, 326 университетов примерно на 82 млн. человек (эта пропорция несколько меньше, чем наша нынешняя, но существенно выше, чем та, к которой мы стремимся). В США – 4352 вуза на 310 млн., т.е. гораздо больше, чем у нас сейчас; в Бразилии: 2000 вузов на 190 млн., опять-таки существенно больше. В Китае за последние 10 лет число выпускников высшей школы выросло в 5 раз, а количество самих вузов увеличилось вдвое. Вообще к 2020 г. около 40% всех выпускников вузов будут приходиться на долю Китая и Индии (данные Организации экономического сотрудничества и развития). Таким образом, передовые и динамически развивающиеся государства не только не сокращают количество вузов и их выпускников, но даже увеличивают его. Для их экономики и культуры, по-видимому, нужно больше людей образованных, развитых, мыслящих.
Не то у нас. Вероятно, мы уже догнали и перегнали Америку по уровню образования и науки, не говоря уж о Китае и Индии; теперь можно расслабиться и не тратить зря деньги на эту бессмысленную деятельность, тем более – на какое-то там «гуманитарное знание». Лишь были б желуди…
Установка на сокращение количества вузов для нашего будущего смертельно опасна. Молодой человек, окончивший «плохой» вуз, все-таки более развит и образован, чем не учившийся нигде. У «плохого» университета есть шансы стать «хорошим», даже очень хорошим, а вот открытый на его месте торговый центр (гостиница, платная стоянка и т.п.) университетом уже не будет никогда. Никаким.
Так что же нас ожидает? Если с трезвым пессимизмом взглянуть на происходящее, то это будет, по образному выражению незабвенного Константина Петровича, ледяная пустыня [с нефтяными вышками и газовой трубой], по которой ходит лихой человек [с узнаваемым лицом].
Неклюдов С.Ю. Гильотина как эффективное средство от мигрени
Молодой человек, окончивший «плохой» вуз, все-таки более развит и образован, чем не учившийся нигде. У «плохого» университета есть шансы стать «хорошим», даже очень хорошим, а вот открытый на его месте торговый центр (гостиница, платная стоянка и т.п.) университетом уже не будет никогда. Никаким. С этим тезисом, думаю, согласятся многие. "Дайте миру шанс!" - пелось когда-то в одной из т.н. "песен протеста". Нельзя этого шанса (на образование/преподавание) лишать - особенно "перпендикулярно" мировым тенденциям. Планы по воссозданию великой державы как-то слабо стыкуются с практикой разрушения системы в/о до "до-ломоносовского" уровня.
Добавлено через 2 минуты
Сообщение от Rendido Посмотреть сообщение
высшее образование не нужно миллионам. Печально, что мнение этих самых миллионов, в общем-то, и не спрашивают. 8-(
Планы по воссозданию великой державы как-то слабо стыкуются с практикой разрушения системы в/о до "до-ломоносовского" уровня.
Для России больше подходит "Лучше меньше, да лучше". Наша ментальность отлична от западной. Бумажка у нас ценится выше самого человека. Торговля липовыми дипломами или дипломами не обеспеченными необходимым объемом компетенций - это экономическая диверсия против государства. Да, МОН сделало первый шаг, хоть и топорно по поговорке "Бей своих, чтобы чужие боялись". Ни какие реформы и преобразования не бывают без применения секатора к больным веткам плодоносного древа. Да мы привыкли к такого рода "перестройкам", чтобы все изменить так, чтобы ничего не менялось. Но когда-то с этим надо заканчивать.
Торговля липовыми дипломами или дипломами не обеспеченными необходимым объемом компетенций - это экономическая диверсия против государства. Против нормального государства. Нынешнему же государству это как раз выгодно - по многим параметрам.
Сидели намедни с коллегами, праздновали. И тут один выдал: нам нужна десяти бальная система оценивания, дескать так лучше. А, собственно говоря, почему? Давайте подумаем вот с какой точки зрения. Предположим, что у нас имеется срез группы в 8 человек. Из них 4 человека оценены по традиционной трех(четырех)бальной (2), 3, 4, 5) системе на 4-ки, и оставшиеся четыре человека оценены на 4, 4, 5, 6. Вроде бы всё круто: повышение градации позволило уточнить оценки. Но теперь давайте взглянем на это с иной стороны. Пусть у нас будет работодатель А, у которого есть работа для одного выпускника. При имеющейся трехбальной системы все 4 четверошника одинаково "серы" для этой работы, т.е. подходит любой и с точки зрения работодателя они взаимозаменяемы. Тогда работодатель может взять того из них, кто понравится больше в силу личных качеств или демпинга в цене за свои услуги. Т.е. "первые" 4 выпускника что имели 4-ки при трудоустройстве могут рассчитывать на Х рублей заработка, и если один из них сделает Х-1 своим желаемым заработком, тогда это может стать его конкурентным преимуществом (иначе конкуренция по иным, неценовым позициям). Но что будет, если мы выпускаем на рынок новую 4-ку? Ориентируясь на уже имеющуюся ценовую политику и видя, что цена услуг "обычных" 4-ок "х", обладатели 5-ок и 6-ок говорят, что "мы же 5 и 6", мы "лучше". Т.е. они имеют завышенные ожидания и оценивают свои услуги в "Х+1" и "х+2" соответственно. И никакой дауншифтинга в виде подвижек в з/п быть не может. Но тогда и работодатель при прочих равных условиях продолжает выбирать "старых" четверок по цене х, а не "новых" 5 и 6 по цене х+1(2). Т.е. новая система не только не улучшает, а ухудшает положение выпускников на рынке. Более того, имеющаяся трехбальная хотя-бы позволяет нивелировать собственные ошибки (мы не обладаем монополией на истину, гораздо проще усредненно сказать,что Вася отлично учился, Петя хорошо, а Саша удовлетворительно, чем выводить градацию в пределах одного уровня), сгладить шероховатости образовательного процесса (сильно зависящего от ряда внешних факторов). И еще: не забывайте, что у нас был срез. Т.е. качество подготовки всех 8-ми, - одинаково. Система оцениваня на качество подготовки не влияет никак. Поэтому...
Система оцениваня на качество подготовки не влияет никак. Само собой. По аналогии: хоть и знает токарь-бракодел про существование злобной "мастерицы" из ОТК, но ручки-то кривые - и он будет все равно делать как умеет. Как и великолепный токарь. Это уже потом, когда забракуют почти все, что неумеха наточил, он может взяться за ум и вынуть руки из ануса. А может и не вынуть.
IvanSpbRu
28.12.2012, 19:21
С этим тезисом, думаю, согласятся многие. "Дайте миру шанс!" - пелось когда-то в одной из т.н. "песен протеста". Нельзя этого шанса (на образование/преподавание) лишать - особенно "перпендикулярно" мировым тенденциям. Планы по воссозданию великой державы как-то слабо стыкуются с практикой разрушения системы в/о до "до-ломоносовского" уровня
Здесь, к сожалению, автор статьи передергивает. Никто не предлагает на месте копровузов открывать торговые центры или гостиницы. Вполне можно открыть техникумы или ПТУ.
Вообще, протест против Ливанова во многом связан, как мне это видится, не с с несогласием с его реформами, а со страхом поетрять свою маленькую, но все же кормушку...
И высшее образование - оно должно быть именно высшим. То есть не для всех. Иначе смысл его просто теряется...
И в статье передергивается еще один момент - в России нет спроса на высшее образование. Ни со стороны студентов, ни о стороны работодателей. Есть спрос на наличие диплома
в России нет спроса на высшее образование. Ни со стороны студентов, ни о стороны работодателей. Есть спрос на наличие диплома ... и это - отнюдь не по вине ППСов или абитуриентов/студентов. Появился спрос на "дипломы" - появились фабрики "дипломов". Дайте спрос на дипломы - копровузы схлопнутся сами.
Добавлено через 6 минут
Никто не предлагает на месте копровузов открывать торговые центры или гостиницы. Вполне можно открыть техникумы или ПТУ. Вы верите, что их откроют? Или хотя бы закрываемые филиалы и т.п. реорганизуют в "классические" техникумы? Я - не верю.
Добавлено через 2 минуты
И высшее образование - оно должно быть именно высшим. То есть не для всех. Иначе смысл его просто теряется... Согласен - полное (магистерское) образование должно быть элитным - в правильном понимании этого слова (интеллектуальном, не финансовом). Но бакалаврат, ИМХО, все-таки должен быть доступен для любого, способного сдать экзамены (или их аналог) и сдавать сессии без взяток/нытья/N_пересдач.
nauczyciel
28.12.2012, 21:17
на месте копровузов открывать торговые центры или гостиницы. Вполне можно открыть техникумы или ПТУ
Не получится. Техникумы и, тем более, ПТУ практикоориентированы. А в копровузах решению конкретных задач, особенно, руками, не учат.
Кроме того, техникумы и ПТУ требуют серьёзной материальной базы (лаборатории, учебные мастерские, полигоны), которых в копровузах нет.
Толковая статья - мне понравилось:
http://trv-science.ru/2012/12/25/zametki-o-vysshem-obrazovanii/
Цитата: "Одним из примеров извращений управленческих практик в процессе конкретной их реализации на отечественной почве являются так называемые «системы менеджмента качества». Думается, один из отцов теории качества Уильям Деминг (William Edwards Deming) со своими принципами «совершенствуйте процессы», «прекратите практику заключения контрактов по самым низким ценам», «снижайте зависимость от инспекции», «утверждайте стиль руководства, направленный на то, чтобы помочь людям лучше выполнять свою работу», «изгоняйте страхи и разрушайте барьеры», «устраните цифровые показатели, по которым выносится суждение» и т.д. был бы сильно удивлен, узнав, что система специфической бюрократической отчетности во многих вузах России называется «менеджмент качества» ".
И еще: "Стандартизация и унификация, детерминизм, линейность и конформизм — всё это управленческие идеи и подходы ушедшего индустриального века. Но именно они преимущественно и используются в процессе модернизации образования. "
IvanSpbRu
28.12.2012, 22:41
... и это - отнюдь не по вине ППСов или абитуриентов/студентов. Появился спрос на "дипломы" - появились фабрики "дипломов". Дайте спрос на дипломы - копровузы схлопнутся сами
Стоп, вот тут позвольте вопрос:
- абитуриенты не виноваты в том, что они покупают дипломы в таких вузах?
- преподаватели не виноваты в том, что они работают в таких фабриках?
В обоих случаях, по моему, речь идет об осознанном жизненном выборе, то есть о вине...
Потому что если не считать это виной - то и гаишник, берущий взятки, тоже ни в чем не виноват. А тяжелой жизненной ситуацией и отсутствием выбора оправдать можно все что угодно
Вы верите, что их откроют? Или хотя бы закрываемые филиалы и т.п. реорганизуют в "классические" техникумы? Я - не верю
К сожалению, Вы правы.
Но - честно - пусть лучше на этих местах откроют бордели, чем образование будет и дальше втаптываться в грязь...
Согласен - полное (магистерское) образование должно быть элитным - в правильном понимании этого слова (интеллектуальном, не финансовом). Но бакалаврат, ИМХО, все-таки должен быть доступен для любого, способного сдать экзамены (или их аналог) и сдавать сессии без взяток/нытья/N_пересдач
Закрытие помоек как раз и приведет к этой ситуации. Реально. Потому что сейчас на бакалавриат поступает значительное число людей, сдать вступительные экзамены неспособные в принципе.
То есть закрытие помоек не отсечет людей от высшего образования - оно просто сделает его недоступным для тех, кто получить его и так не способен.
Честно - я никогда не поверю, что 100% выпускников школ соответствуют вузовским требованиям. А именно так сейчас и происходит - в вузы идут все
То есть закрытие помоек не отсечет людей от высшего образования - оно просто сделает его недоступным для тех, кто получить его и так не способен. Но при этом надо не забывать и про обратную сторону медали: закрытие копровузов не должно сопровождаться коммерциализацией бывшего "бюджетного" в/о. Иначе нормальные ребята никогда не смогут ни поступить, ни учиться - в силу тощего кошелька родителей.
Добавлено через 2 минуты
- абитуриенты не виноваты в том, что они покупают дипломы в таких вузах?
- преподаватели не виноваты в том, что они работают в таких фабриках?
В обоих случаях, по моему, речь идет об осознанном жизненном выборе, то есть о вине... И в дерьмовом вузе можно как честно учиться, так и преподавать с полной отдачей. Если жизненная позиция - правильная. Равно как можно халтурить в аудиториях МГУ (ничего личного, просто пример).
Добавлено через 1 минуту
Но - честно - пусть лучше на этих местах откроют бордели, чем образование будет и дальше втаптываться в грязь... Пардон - для общественной морали лучше хреновейший коллледж, чем супер-пупер бордель (даже если он сверхдоступен по деньгам для клиентуры).
Добавлено через 3 минуты
А тяжелой жизненной ситуацией и отсутствием выбора оправдать можно все что угодно Пусть сначала государство и бюрократический клан перестанут оправдываться и ссылаться на "родимые пятна" социализма/капитализма (подставить по вкусу). Как учили классики, бытие определяет сознание. Исчезнет компрадорская экономика - исчезнет и псевдообразование. Тогда и не надо будет ни абитуриенту, ни преподавателю кривить совестью и поступать как все - в ближайшей окрестности.
нам нужна десяти бальная система оценивания, дескать так лучше. А, собственно говоря, почему?
Чтобы отойти от четырёхбалльной (2,3,4,5) системы оценок и не париться с +/- (4, 4+, 5-, 5, 5+... и т.п.)
IvanSpbRu
29.12.2012, 01:30
Но при этом надо не забывать и про обратную сторону медали: закрытие копровузов не должно сопровождаться коммерциализацией бывшего "бюджетного" в/о. Иначе нормальные ребята никогда не смогут ни поступить, ни учиться - в силу тощего кошелька родителей
Да, разумеется. Я много раз писал на форуме что высшее образование может быть только бюджетным
И в дерьмовом вузе можно как честно учиться, так и преподавать с полной отдачей. Если жизненная позиция - правильная. Равно как можно халтурить в аудиториях МГУ (ничего личного, просто пример)
Практически невозможно, понимаете? Вот в этом-то и состоит вся беда. То есть халтурить в МГУ можно, как и в любом вузе. А вот честно учиться и работать в помойке - нет...Как ты ни выкладывайся - нельзя из поленьев делать буратин. А поленьев там большинство. Работа уходит в песок...
Облегчается программа. Преподаватели занижают требования. Большая часть - внештатники, ходят на занятия абы как. И в таких условиях студент, даже трижды честный, ничему нормально выучиться не сможет.
А все остальное - самообман. Вот в чем проблема...Честная работа в таких условиях оказывается бессмысленной...
Мне доводилось работать в платных вузах Питера - поверьте, это катастрофа
Пардон - для общественной морали лучше хреновейший коллледж, чем супер-пупер бордель (даже если он сверхдоступен по деньгам для клиентуры)
Увы, проблема в том, что сейчас бордели выдаются за институты. И лучше уж восстановить справедливость и назвать все своими именами
Мне доводилось работать в платных вузах Питера - поверьте, это катастрофа Гм... гм... я немножко :) в курсе. Очень гнетуще. Зачастую невыносимо. Но люди и в частных вузах - разные. Есть, к счастью, и принципиальные - но их все меньше.
Добавлено через 2 минуты
А вот честно учиться и работать в помойке - нет...Как ты ни выкладывайся - нельзя из поленьев делать буратин. Когда стает совсем невмоготу (или начальство совсем уж поперек становишься) - то уходишь. Или "уходят". Как везде. Но какое-то время (у всех по-разному) можно и в квази-вузе отработать как надо.
Добавлено через 1 минуту
Большая часть - внештатники, ходят на занятия абы как. Я видал очень увлеченных и профессионально честных совместителей. Да, их численная малость не означает их полное отсутствие. К счастью.
IvanSpbRu
29.12.2012, 01:50
Пусть сначала государство и бюрократический клан перестанут оправдываться и ссылаться на "родимые пятна" социализма/капитализма (подставить по вкусу). Как учили классики, бытие определяет сознание. Исчезнет компрадорская экономика - исчезнет и псевдообразование. Тогда и не надо будет ни абитуриенту, ни преподавателю кривить совестью и поступать как все - в ближайшей окрестности
"Это не мы такие, это жизнь такая" (c) Всегда ненавидел такой подход...
Я не собираюсь заниматься морализаторством, да и не имею никакого права на него. Но все же - компрадорская экономика здесь не при чем. Проблема в людях. В самых обычных людях. Которые хотят обеспечить себе даже не некую кормушку (я уже писал о том, что есть масса работ, где высшее не требуется, а платят лучше, чем с высшим - только работать надо) - с кормушкой все ясно, жить хочется, кушать надо, и это можно было бы понять. Все гораздо хуже - люди хотят обеспечить себе самоуважение, на которое не имеют никакого права. Диплом им нужен именно для этого...
Увы, проблема в том, что сейчас бордели выдаются за институты. И лучше уж восстановить справедливость и назвать все своими именами Переименовать в институты культуры - или (для колледжей) в культпросветучилища? :p
Добавлено через 3 минуты
"Это не мы такие, это жизнь такая" (c) Всегда ненавидел такой подход... Когда я был молодым специалистом, из меня максимализм так и пер - особенно в дискуссиях с начальником отдела и парторгом (в КПСС я не состоял). Спустя 30 с гаком лет я не считаю себя "меньшевиком-оппортунистом", но иногда стараюсь "понять и простить". Может быть, и ошибочно.
IvanSpbRu
29.12.2012, 01:55
Когда стает совсем невмоготу (или начальство совсем уж поперек становишься) - то уходишь. Или "уходят". Как везде. Но какое-то время (у всех по-разному) можно и в квази-вузе отработать как надо
Вы не поняли меня. Честно работать можно. Только честность и высокое качество твоей работы никак не сказывается на межушных нервных узлах контингента. Они тупо сидят и смотрят на тебя. И хорошо, что не пускают слюни...Им дефектологи нужны - а не высшее образование.
Понимаете, как качественно ни работай - это бессмысленно...
Я не знаю...Это как ракового больного отдать массажисту. Массажист будет выкладываться, работать честно и от души - но толку-то все равно никакого...Не поправится больной. Так и дебил не усвоит предмет - как бы ты качественно ни объяснял...
Я видал очень увлеченных и профессионально честных совместителей. Да, их численная малость не означает их полное отсутствие. К счастью
Я не говорю, что их нет. Они есть, но погоду делают не они. И, значит, их честность, профессионализм и увлеченность не имеют никакого значения...
Все гораздо хуже - люди хотят обеспечить себе самоуважение, на которое не имеют никакого права. Диплом им нужен именно для этого... Право на самоуважение имеет каждый - даже золотарь. Важен способ, при помощи которого он реализует свое право.
Добавлено через 3 минуты
Только честность и высокое качество твоей работы никак не сказывается на межушных нервных узлах контингента. Они тупо сидят и смотрят на тебя. И хорошо, что не пускают слюни...Им дефектологи нужны - а не высшее образование.
Понимаете, как качественно ни работай - это бессмысленно... Видел. Прочувствовал на своей шкуре. Отдал процессу под названием "негосударственное высшее образование" 9 лет. И жалею не о том, сколько тупиц я пытался научить азам и крохам знаний, а о том, что не посчастливилось работать у Барабанера.
IvanSpbRu
29.12.2012, 02:00
Когда я был молодым специалистом, из меня максимализм так и пер - особенно в дискуссиях с начальником отдела и парторгом (в КПСС я не состоял). Спустя 30 с гаком лет я не считаю себя "меньшевиком-оппортунистом", но иногда стараюсь "понять и простить". Может быть, и ошибочно
У меня - наоборот. Больше нет сил прощать...И невозможно это понимать...
Понимаете, нельзя давать людям незаслуженное и неположенное. Они начинают слишком много думать о себе...
И еще - жалея дебилов, мы уничтожаем жизненные шансы толковых ребят. Потому что и у дебилов, и у толковых ребят одинаковые дипломы о высшем образовании. И конкуренция за рабочие места ужесточается...И не толковые ребята конкурируют друг с другом за места - а огромная серая масса выпускников, в которой эти толковые ребята незаметны, присутствует на рынке труда, претендуя на одинаковые должности...
Дебилов, наверно, жалко. Но толковых жалко еще больше...
Понимаете, нельзя давать людям незаслуженное и неположенное. Они начинают слишком много думать о себе... Как убежденный потомственный атеист, я всегда держу на такой случай фразу - "Но есть и божий суд, наперстники разврата..." :p
IvanSpbRu
29.12.2012, 02:04
Право на самоуважение имеет каждый - даже золотарь. Важен способ, при помощи которого он реализует свое право
Безусловно. Толковый и знающий свое дело золотарь заслуживает очень высокого уважения. Но не просто золотарь.
Но не выбившийся в люди благодаря диплому Шариков, не желающий работать золотарем...Вот такие люди права на самоуважение не имеют.
И я считаю, что право на самоуважение надо заслужить, а не требовать его от окружающих по умолчанию. Слишком много развелось интересных личностей с богатым внутренним миром
Видел. Прочувствовал на своей шкуре. Отдал процессу под названием "негосударственное высшее образование" 9 лет. И жалею не о том, сколько тупиц я пытался научить азам и крохам знаний, а о том, что не посчастливилось работать у Барабанера
Именно так...Барабанер создавал вуз. А наши коммерсанты торгуют дипломами...
И еще - жалея дебилов, мы уничтожаем жизненные шансы толковых ребят. Работодатель - не идиот. И если дебил - не чей-то сынок или дочечка - то разница между 2-мя выпускниками видна сразу. Особенно, если в ряде случаев потенциальный сотрудник успел побывать на практике на потенциальном месте работы. Там нормальных ребят примечают сразу.
Добавлено через 1 минуту
Но не выбившийся в люди благодаря диплому Шариков, не желающий работать золотарем...Вот такие люди права на самоуважение не имеют. Тут я с Вами стопроцентно согласен. Но фильтр должна включать еще пресловутая "семья и школа" - тогда и вузу не придется пускаться на различные ухищрения по обтесыванию буратин.
IvanSpbRu
29.12.2012, 02:09
Работодатель - не идиот. И если дебил - не чей-то сынок или дочечка - то разница между 2-мя выпускниками видна сразу. Особенно, если в ряде случаев потенциальный сотрудник успел побывать на практике на потенциальном месте работы. Там нормальных ребят примечают сразу
Все сложнее. Выпускников развелось столько, что толковые ребята даже не представляют, что можно помышлять о какой то карьере - идут продавцами сотовых телефонов. Как и дебилы с дипломами...
У них уже в голове отсечены все мысли о карьере, понимаете? Вот это страшно...
Добавлено через 1 минуту
Тут я с Вами стопроцентно согласен. Но фильтр должна включать еще пресловутая "семья и школа" - тогда и вузу не придется пускаться на различные ухищрения по обтесыванию буратин
Не будет вуз включать фильтр. Это коммерческая организация, которой надо выживать. И ради этого выживания она будет делать все что угодно...
Потому-то их и надо закрывать принудительно. Изнутри ситуацию уже не исправить
Барабанер создавал вуз. А наши коммерсанты торгуют дипломами... Самое удивительное, что многие "частники" также создавали свои вузы с нуля - и не все они были бывшими министрами образования (как к примеру, владелец университета "Украина" - есть такой у нас). И первые наборы были отнюдь не из обалдуев. Но вот потом... Факторов здесь много, и черно-белой картины не получается - кто виноват? Ректоры, владельцы, МОН, студенты, работодатели?
Добавлено через 2 минуты
Потому-то их и надо закрывать принудительно. Изнутри ситуацию уже не исправить Может, Вы и правы - стратегически. Мне уже как-то немножко "параллельно" - я уже не "внутри", я "снаружи". :smirk:
IvanSpbRu
29.12.2012, 02:15
Самое удивительное, что многие "частники" также создавали свои вузы с нуля - и не все они были бывшими министрами образования (как к примеру, владелец университета "Украина" - есть такой у нас). И первые наборы были отнюдь не из обалдуев. Но вот потом... Факторов здесь много, и черно-белой картины не получается - кто виноват? Ректоры, владельцы, МОН, студенты, работодатели?
Работодатели - вряд ли. Они просто отреагировали на обилие дипломированных людей. А вот все остальные - виноваты точно. МОН - что не прикрывает эти лавочки. Ректоры и владельцы - что не закрывают их добровольно. Студенты - что идут в них.
Возможно, моя позиция слишком жесткая, но сильнее всего виноваты именно абитуриенты, претендующие на неположенное им высшее образование
олковые ребята даже не представляют, что можно помышлять о какой то карьере - идут продавцами сотовых телефонов. Как и дебилы с дипломами... Не все специальности. Положим, знакомые мне выпускники с АйТи-шными дипломами (Харьков, бывший ХИРЭ) вполне успешно трудоустроились в аутсорсинговые компании, пишущие софт для Штатов. "Наши" экономисты-финансисты - да, тут похуже будет; но вменяемые, с кем я беседовал перед выпуском и после защиты - не собираются зацикливаться на должностях приказчиков в лавках.
IvanSpbRu
29.12.2012, 02:18
Не все специальности. Положим, знакомые мне выпускники с АйТи-шными дипломами (Харьков, бывший ХИРЭ) вполне успешно трудоустроились в аутсорсинговые компании, пишущие софт для Штатов. "Наши" экономисты-финансисты - да, тут похуже будет; но вменяемые, с кем я беседовал перед выпуском и после защиты - не собираются зацикливаться на должностях приказчиков в лавках
Программисты - да, но частные вузы их почти не готовят. А экономисты - именно так...
МОН - что не прикрывает эти лавочки. "Наш" МОН их просто тупо, но регулярно "доит".
Добавлено через 35 секунд
Ректоры и владельцы - что не закрывают их добровольно. Часто-густо ректор=владелец. И этим все сказано.
Добавлено через 1 минуту
сильнее всего виноваты именно абитуриенты, претендующие на неположенное им высшее образование Я опять-таки возвращаюсь к истокам формирования такого подхода - к семьям, где выросли и воспитались такие абитуриенты. Там, где была заложена система жизненных ценностей, целей и приоритетов.
Добавлено через 4 минуты
Программисты - да, но частные вузы их почти не готовят. Кстати, волею ректората несколько лет назад пытались мы организовать подготовку программистов в колледже при институте. Даже лицензировались. До аккредитации не дошли. Причины: невероятная тупость тех, кто мнил себя будущими "хакерами"; кадровый голод на кафедре - ни один классный программист-производственник не согласился идти преподавать даже как почасовик за смешные деньги.
IvanSpbRu
29.12.2012, 02:24
Я опять-таки возвращаюсь к истокам формирования такого подхода - к семьям, где выросли и воспитались такие абитуриенты. Там, где была заложена система жизненных ценностей, целей и приоритетов
Вы правы. Но семьи не поменять, да и нет такого права, к счастью. Поэтому просто нужно закрыть вузы и выставить студентов на улицу. Возможно, мозги им это вправит...
Поэтому просто нужно закрыть вузы и выставить студентов на улицу. Возможно, мозги им это вправит... Вправлять мозги им будем улица... Армия уже не выполняет "мозгопрочистительную" функцию. Это раньше (на моей памяти) отчисленный за пьянство и преферанс с 4-го курса студиозус возвращался из армии кандидатом в члены КПСС и набрасывался на учебу - как голодный на хлеб.
Вы ведь в курсе, что есть такое мнение - мол, в современном обществе в пост-советских странх вузы выполняют функцию как бы присматривания за времяпрепровождением молодежи? Нечто типа ясель или камеры хранения... Пусть требуют дипломы - лишь бы не буянили. :rolleyes:
IvanSpbRu
29.12.2012, 02:46
Вы ведь в курсе, что есть такое мнение - мол, в современном обществе в пост-советских странх вузы выполняют функцию как бы присматривания за времяпрепровождением молодежи? Нечто типа ясель или камеры хранения... Пусть требуют дипломы - лишь бы не буянили :rolleyes:
Знаю, разумеется. И это мерзко...
Знаю, разумеется. И это мерзко... Тема "лишних людей" остается вечной - и не только в литературе. Лишние люди, лишние абитуриенты, лишние вузы - пряников сладких, как всегда, не хватает на всех (словами Окуджавы). Была индустриализация - открывали вузы, готовили инженеров за 3-4 года, и их все равно не хватало. Сейчас искусственно снижена как номенклатура востребованных специальностей, так и объем - и это понятно, откуда дует ветер. Но печально то, что для неспособных в принципе учиться даже неквалифицированных рабочих мест не хватит. Что с ними делать? На лесоповал? Строить стену от ползучего китайского нашествия? Или пусть пьют, колются и проламывают головы обладателям полноценного образования? Я лично не знаю решения этого вопроса. Одним закрытием энного числа вузов проблема не решится - а возникнет ряд новых. Об этом реформаторы из МОНа, не похоже, что сильно думали...
IvanSpbRu
29.12.2012, 03:08
Тема "лишних людей" остается вечной - и не только в литературе. Лишние люди, лишние абитуриенты, лишние вузы - пряников сладких, как всегда, не хватает на всех (словами Окуджавы). Была индустриализация - открывали вузы, готовили инженеров за 3-4 года, и их все равно не хватало. Сейчас искусственно снижена как номенклатура востребованных специальностей, так и объем - и это понятно, откуда дует ветер. Но печально то, что для неспособных в принципе учиться даже неквалифицированных рабочих мест не хватит
Хватает. Таких мест вполне хватает. Продавцы, грузчики, строители (решилась бы проблема с нелегальной миграцией). Проститутки, в конце концов. Но люди не хотят идти на эти места...
Удивительно, что люди не хотят понимать, что они лишние...
Все-таки странно, если бы массы плохо учившихся школьников вдруг вместо того, чтобы хотеть телок, тачек и бабла стали думать о собственной никчемности. Они будут последними, кто усомнится в себе.
В общем-то даже не хочется от них этого требовать. Тут сверху нужно решать.
Димитриадис
29.12.2012, 10:28
не посчастливилось работать у Барабанера.
это кто?:confused:
IvanSpbRu
29.12.2012, 12:17
Все-таки странно, если бы массы плохо учившихся школьников вдруг вместо того, чтобы хотеть телок, тачек и бабла стали думать о собственной никчемности. Они будут последними, кто усомнится в себе
С другой стороны, Вы правы. При их никчемности единственное, что им остается - это быть уверенными в собственной исключительности. И вот эту уверенность нужно выбивать из них всеми способами. Нужно вбить в них осознание этой никчемности...
В общем-то даже не хочется от них этого требовать. Тут сверху нужно решать
Совершенно верно...
Добавлено через 2 минуты
это кто?:confused:
Уже мелькало тут на форуме - Ханон Барабанер, ректор эстонского коммерческого вуза, сумевший оргнизовать его в престижное учебное заведение с качественным образованием на русском языке...
Аналогичный (но более элитный) проект в России был реализован РЭШ
Удивительно, что люди не хотят понимать, что они лишние... А такие мысли вообще противны природе человеческой.
Добавлено через 2 минуты
Все-таки странно, если бы массы плохо учившихся школьников вдруг вместо того, чтобы хотеть телок, тачек и бабла стали думать о собственной никчемности. Да никогда они об этом не подумают. Перед глазами - на ТВ, на улице и пр. - совершенно другие примеры успешности (в современном понимании). И им хочется того же - но быстро и сразу. "Человек умен, жаден и ленив" (приписывается Н. Амосову).
Добавлено через 1 минуту
Нужно вбить в них осознание этой никчемности... Для этого нужен сержант старого закала. Серьезно. И - армия (для парней). Для девок - не знаю.
IvanSpbRu
29.12.2012, 12:28
Для этого нужен сержант старого закала. Серьезно. И - армия (для парней). Для девок - не знаю
Про армию согласен полностью. Для девок - фиг его знает, строжайшее семейное воспитание (которое, кстати, и парням не помешало бы), возможно, действительно закрытые женские школы...
закрытые женские школы... Правильные частные школы. Типа английских. Правда, придется и муниципальное г... открывать - и тем самым похерить всю идею правильного воспитания и подготовки к жизни как тех, кто способен и хочет учиться, так и тех, кто способен и хочет работать руками.
Добавлено через 1 минуту
строжайшее семейное воспитание О чем я и толкую. Развал нормальной семьи как категории (это когда женщин "выпустили" из-под семейного гнета к станку и трактору :smirk: ) и привел, в т.ч., к тому, что мы имеем сейчас. Все начинается с отца-матери. Я не сторонник "цивилизации паранджи" - но дайте нормально заработать мужчине, а женщине доверьте воспитание собственных детей (вместо дурных детсадовских теток).
IvanSpbRu
29.12.2012, 12:54
Добавлено через 1 минуту
О чем я и толкую. Развал нормальной семьи как категории (это когда женщин "выпустили" из-под семейного гнета к станку и трактору :smirk: ) и привел, в т.ч., к тому, что мы имеем сейчас. Все начинается с отца-матери. Я не сторонник "цивилизации паранджи" - но дайте нормально заработать мужчине, а женщине доверьте воспитание собственных детей (вместо дурных детсадовских теток)
Это проблема решится только через поколение в лучшем случае. Потмоу что сейчас женщины не хотят сидеть с детьми, это неприкольно и мешает их самореализации:D Их нужно с детства приучать к тому, что работающая женщина - это неправильно, это значит ты неудачница и никому не нужна, раз вынуждена сама зарабтывать себе на жизнь. И вот если такие ценности начнут прививаться (при условии, что мужчина сможет сам в одиночку полноценно кормить семью) - может, что-то и изменится...
И невозможна нормальная семья в условиях сексуальной свободы...:(
...
се гораздо хуже - люди хотят обеспечить себе самоуважение, на которое не имеют никакого права. Диплом им нужен именно для этого...
А, по-моему, потребность в самоуважении естественная. И всякий здоровый человек будет стремиться ее удовлетворить. Так, может, поработать над возвратом уважения к людям рабочих профессий? :rolleyes:
Так, может, поработать над возвратом уважения к людям рабочих профессий?
Тогда надо снова пытаться догнать (и перегнать). Будем?
Это проблема решится только через поколение в лучшем случае. Вот поэтому пойду-ка я начну праздновать.... "Сколько вектор не квантуй..." :(
Добавлено через 1 минуту
пытаться догнать (и перегнать). Будем? Догонять не надо. Надо срезать угол - и дожидаться соперника в засаде. :p Короче, найти новую, достойную нишу в мировой экономике и науке. "Назло буржуазной Европе" (с) :cool:
Надо срезать угол - и дожидаться соперника в засаде. Короче, найти новую, достойную нишу в мировой экономике и науке.
А они-то заранее оптимальную траекторию на их (и, к сожалению, поэтому наш) взгляд не посчитали случаем? Чтобы без углов?
Тогда надо снова пытаться догнать (и перегнать). Будем?
Разве это единственный способ? Вот у Б.Соболева в его известном сюжете (http://www.youtube.com/watch?v=tIH67lC99SI) молодой сварщик по титану жалуется, что девушки его обходят вниманием. Понимаете, в чем проблема --- рабочим девки не дают. Какое после этого самоуважение? И догнать/перегнать здесь не при чем. Возможно, больше порнухи должно быть с участием рабочих профессий --- электромонтеров, сантехников :p
А они-то заранее оптимальную траекторию на их (и, к сожалению, поэтому наш) взгляд не посчитали случаем? Не знаю. Мне из моей "дыры" плохо видно. :( А интернетовские "тренды" - сплошь враки заказные.
молодой сварщик по титану жалуется, что девушки его обходят вниманием.
выпускник вуза из низшей половины успевающих выглядит слегка интеллектуальнее шимпанзе, но имеет притязания, как правило высокие (в его понимании). Квалифицированный рабочий советских времен -- это просто мечта.
Догонять не надо. Надо срезать угол
Если вы решили первым
Стать в рядах своих сограждан,
Никогда не догоняйте
Устремившихся вперед.
Через пять минут, ругаясь,
Побегут они обратно,
И тогда, толпу возглавив,
Вы помчитесь впереди.
:cool:
Через пять минут, ругаясь,
Побегут они обратно,
И тогда, толпу возглавив,
Вы помчитесь впереди.
Г. Остер - рулез форева. :) А новое к хорошо забытому старому.... ну, Вы в курсе... как оно соотносится. :smirk:
IvanSpbRu
29.12.2012, 19:32
А, по-моему, потребность в самоуважении естественная. И всякий здоровый человек будет стремиться ее удовлетворить. Так, может, поработать над возвратом уважения к людям рабочих профессий? :rolleyes:
Коллеги, много раз уже гвоорилось - отсутствие мозга не означает пригодности к рабочей специальности. Напротив, современный уровень развития технологий нередко предполагает наличие у рабочего высшего образования...И что рабочих надо уважать - несомненно
Напротив, современный уровень развития технологий нередко предполагает наличие у рабочего высшего образования.. Простите, но Вы немножко себе самому противоречите. Ведь рабочий не пойдет за "вышкой" в МГУ или серьезный "политех" (можно, я буду по-старому?) - а, скорее всего, пойдет либо в областной индустриальный/политехнический и т.п. институт (в лучшем случае), либо в копровуз за "корками". А Вы предлагаете (в более ранних постах) их всех под корень известь. Ибо страшно они далеки от науки высокой и истинной.:p
nauczyciel
29.12.2012, 21:57
современный уровень развития технологий нередко предполагает наличие у рабочего высшего образования
Это что за рабочий такой, что ему высшее образование нужно?
Ведь рабочий не пойдет за "вышкой" в МГУ
Садовничий, к сожалению, пошел:(
IvanSpbRu
29.12.2012, 22:34
Еще в советские времена была разработана концепция рабочих с высшим образованием. А из реальной практики - лет десять назад рабочих на "Форд Всеволожск" набирали с высшим инженерным...Сейчас - не знаю
Добавлено через 3 минуты
Простите, но Вы немножко себе самому противоречите. Ведь рабочий не пойдет за "вышкой" в МГУ или серьезный "политех" (можно, я буду по-старому?) - а, скорее всего, пойдет либо в областной индустриальный/политехнический и т.п. институт (в лучшем случае), либо в копровуз за "корками". А Вы предлагаете (в более ранних постах) их всех под корень известь. Ибо страшно они далеки от науки высокой и истинной.:p
Я предлагаю извести под корень все частные вузы (кроме РЭШ) и все экономические, юридические и прочие факультеты прикладного рукоблудия в непрофильных вузах. А в том, что в местном индустриальном институте рабочий получит высшее по профилю своей специальности, а не станет, блин, в натуре, конкретно бакалавром менеджмента - это было бы замечательно...
-Соискатель-
29.12.2012, 23:20
Граждане, а с чего вы взяли, что студенты нынешних МФПА, МФЮА, СГУ и прочих шараг пойдут в рабочие? Не нужно им это, ниже это их "высшего" образования... Т.е. пойдут, но только если не оставить им другой альтернативы, т.е. закрыть все эти лавочки.
IvanSpbRu
29.12.2012, 23:27
Граждане, а с чего вы взяли, что студенты нынешних МФПА, МФЮА, СГУ и прочих шараг пойдут в рабочие? Не нужно им это, ниже это их "высшего" образования... Т.е. пойдут, но только если не оставить им другой альтернативы, т.е. закрыть все эти лавочки
Совершенно верно - нужно в принципе закрыть для этих людей возможность получения высшего образования путем закрытия таких вот частных вузов...
Maksimus
30.12.2012, 00:06
Операторы многокоординатных программируемых обрабатывающих центров (станков с ЧПУ) часто имеют СПО и ВПО.
Совершенно верно - нужно в принципе закрыть для этих людей возможность получения высшего образования путем закрытия таких вот частных вузов...
Зачем? Корочки этих контор --- отличный <<знак качества>> соискателя. Сотруднику кадровой службы даже напрягаться не надо, тестировать и проч.:p
Сотруднику кадровой службы даже напрягаться не надо, тестировать и проч
Не все сотрудники кадровых служб владеют технологией тестирования и еще меньше разбираются в корочках, особенно, когда это документ гособразца.
Не все сотрудники кадровых служб владеют технологией тестирования и еще меньше разбираются в корочках, особенно, когда это документ гособразца.
Ну так у него кроме тестирования появляется другой, более простой в освоении инструмент:cool: Если уж и тут кадровик будет, как говорится, ни уха, ни рыла, то :facepalm:
nauczyciel
30.12.2012, 05:34
Операторы многокоординатных программируемых обрабатывающих центров (станков с ЧПУ) часто имеют СПО и ВПО.
Станок с ЧПУ - штука для рабочего простая - он туда лист металла засовывает, а станок его режет по программе, написанной конструктором.
А на РЖД сейчас такая установка, чтобы машинисты были с высшим образованием. Зачем им это - совершенно непонятно.
Видал я и монтёров контактной сети с ВПО. Они поголовно и небезосновательно относительно своей работы уверены в бесполезности высшего образования :D
В общем, пока не убедили, что за операции должен выполнять рабочий, чтобы ему для этого ВПО требовалось.
Лишние люди
Что с ними делать? На лесоповал? Строить стену от ползучего китайского нашествия? Или пусть пьют, колются и проламывают головы обладателям полноценного образования? Я лично не знаю решения этого вопроса.
Продавцы, грузчики, строители (решилась бы проблема с нелегальной миграцией). Проститутки, в конце концов. Но люди не хотят идти на эти места...
Сперва гордость почти сатанинская, потом глумление.
И невозможна нормальная семья в условиях сексуальной свободы.
При их никчемности единственное, что им остается - это быть уверенными в собственной исключительности. И вот эту уверенность нужно выбивать из них всеми способами. Нужно вбить в них осознание этой никчемности.
Вы не шутя думаете сладить с целым народом?
дайте нормально заработать мужчине, а женщине доверьте воспитание собственных детей (вместо дурных детсадовских теток).
женщины не хотят сидеть с детьми, это неприкольно и мешает их самореализации Их нужно с детства приучать к тому, что работающая женщина - это неправильно, это значит ты неудачница и никому не нужна, раз вынуждена сама зарабтывать себе на жизнь.
Вы воображаете себя передовыми людьми, а вам только в калмыцкой кибитке сидеть! Господа сильные, вас всего четыре человека с половиною, а тех - миллионы, которые раздавят вас!
IvanSpbRu
30.12.2012, 15:59
Вы воображаете себя передовыми людьми, а вам только в калмыцкой кибитке сидеть! Господа сильные, вас всего четыре человека с половиною, а тех - миллионы, которые раздавят вас!
Нас уже раздавили. Только ничем хорошим победа противоположной точки зрения не кончится.
А по поводу передовых людей - Вы ошибаетесь. Я ретроград...
Что же касается гордости и глумления - я работал продавцом, когда деньги были нужны. Живой пока...А полученные мной дипломы не наполняют меня чувством собственной значимости. Они просто позволяют мне качественно выполнять ту работу, которую я люблю и которой я профессионально занимаюсь. В общем-то, как мне кажется, именно для этого и надо получать дипломы - а не для того, чтобы гордиться, что у тебя есть высшее...И не для отсрочки от армии...И даже не для бешеного карьерного роста:)
Сперва гордость почти сатанинская, потом глумление. Я ни в коей мере не глумлюсь над теми, кто составляет 99,9% населения моего маленького рабочего городка. Просто я их вижу так, как они есть - без идеализации. Опыт работы - не только в вузе, кстати - опыт проживания в рабочих общагах и т.п. какой-никакой, а есть - с 81-го года. Я достаточно много пытался учить детей шахтеров и бывших колхозников, чтобы, не солидаризуясь с IvanSpbRu, тем не менее думать - а где им применить себя? Что с дипломом, что без него?
Добавлено через 2 минуты
А полученные мной дипломы не наполняют меня чувством собственной значимости. Аналогично. Я даже пресловутый "поплавок" сроду не носил. :)
Добавлено через 5 минут
Они просто позволяют мне качественно выполнять ту работу, которую я люблю и которой я профессионально занимаюсь. Так точно. И я уважаю своих вузовских учителей, которые более 30 лет назад драли меня, как сидорову козу (вплоть до "неудов" на сессии) - не так, как нынче - и таки выпустили из института не совсем олуха царя небесного. А мои одноклассники, нормальные в принципе хлопцы, не пошли в вуз - а пошли на шахту (что было вполне почетно и востребовано в свое время). И когда я получал 93 рубля 45 копеек чистыми, они получали гораздо больше (в т.ч. и квартиры). Но вот их внукам уже нет места в этой "жизни" - потому что учиться по-настоящему их не приучили ни деды, ни отцы, а столько шахтеров, как раньше, уже не нужно.
Добавлено через 12 минут
Если кого задел/обидел в данной ветке - прошу простить великодушно. Я не со зла. И пусть в новом году будут только плодотворные дискуссии!
не менее думать - а где им применить себя? Что с дипломом, что без него?
Россия с запаздыванием проходит этапы, уже успешно пережитые на Западе.
Но идет по пути не западных успехов, а по бразильскому вариант (http://en.wikipedia.org/wiki/File:GINIretouchedcolors.png)у, при котором разрыв в доходах и обнищание значительных слоев населения (Китай, кстати, успешно преодолевает отсталось тех же сельских регионов, в Бразилии разрыв сокращается медленно, в России-увеличивается). Сейчас в России разрыв в доходах близок к сенегальскому и шриланкийскому.
Так что вопрос Ваш надо переформулировать с учетом управляющего воздействия.
Перспективы -то у шахтеров и их детей были бы нормальные, но для этого crony capitalism ну никак не подходит
Перспективы -то у шахтеров и их детей были бы нормальные, но для этого crony capitalism ну никак не подходит Да, к небезызвестной годовщине (2017) есть еще время для уяснения - от чего ушли и к чему пришли. Я не сторонник резкого "разведения мостов", но получается, что, как ни верти, есть 2 вида высшего образования - советский формат и либерально-капиталистический. Других адекватных соответствующему "бытию" не просматривается. Но то, что происходит с "вышкой" на просторах СНГ (прежде всего в РФ, Украине, отчасти Беларуси) не лезет ни в один известный формат. И, как мне кажется, реформирование высшего образования без предварительного четкого разворота экономики в правильную сторону - дурное дело и распил финансов (не только бюджетных денег, но и денег родителей абитуриентов/студентов).
Но то, что происходит с "вышкой" на просторах СНГ (прежде всего в РФ, Украине, отчасти Беларуси) не лезет ни в один известный формат.
формат такой: "После нас хоть потоп"
IvanSpbRu
31.12.2012, 00:08
Я достаточно много пытался учить детей шахтеров и бывших колхозников, чтобы, не солидаризуясь с IvanSpbRu, тем не менее думать - а где им применить себя? Что с дипломом, что без него?
Грузчики, чернорабочие, для девушек - придорожные проститутки. Это ровно та судьба, которая должна быть уготована людям с такими интеллектуальными задатками. То, что они такой судьбы для себя не хотят, ничего не меняет.
Еще раз - нет ничего хуже ложного самоуважения. А вот у нас любят получать это фальшивое самоуважение - в том числе и за счет покупки дипломов...
Пусть лучше добиваются самоуважения, быстро таская тяжести или хорошо делая минет. Так будет честнее
таская тяжести или хорошо делая минет
Вы, похоже, совсем не представляете, что такое современное производство и с минетом (в плане его организационных основ) мало информированы. Фактически в стране существует неквалифицированный труд, на который тоже трудно устроиться, и откровенный распил бюджетных и т.п. средств. Другие пласты экономики истощены до предела, даже проституция уже не является доходным местом. разве, что "Дом-2", но это исключение из правил. Любая экономическая инициатива в срочном порядке пресекается, производства лежат на боку и уже с инфицированными пролежнями, наука топчется на месте, искусство - самодеятельность и дилетантство. Дальше можно не продолжать. ЛЮБАЯ ИНИЦИАТИВА просто не поддерживается или пресекается чиновниками.
Грузчики, чернорабочие, для девушек - придорожные проститутки. Вы знаете, мне как-то будет очень неуютно жить - во всех смыслах - в стране грузчиков и придорожных/вокзальных проституток. Серьезно. Потому что ни Вы, ни я, ни многие коллеги по форуму в стране с такими "сословиями" однозначно не будем жить в охраняемых поселках ВИПов и обслуживающих их "белых воротничков". А пьяному и разозленному на все и вся грузчику гораздо проще начистить фэйс живущему в том же подъезде "умнику", чем дотянуться до "хозяина жизни" с Рублевки. Это мы уже проходили - см.того же И. Бунина ("Окаянные дни"), в частности.
Добавлено через 1 минуту
Пусть лучше добиваются самоуважения, быстро таская тяжести или хорошо делая минет. А другие варианты, получается, изначально отсекаются? "Сын вора - вор" - как сказано в старом индийском фильме "Бродяга". Так? :(
Добавлено через 2 минуты
ЛЮБАЯ ИНИЦИАТИВА просто не поддерживается или пресекается чиновниками. Поэтому, даже если и закроют все настоящие вузы-помойки - с волчьим билетом для студентов и их ППС (т.е. сбудется пожелание уважаемого IvanSpbRu) - ничего хорошего ни науку, ни образование не ждет. Ибо чиновничество непременно что-нибудь придумает. :(
Вы, похоже, совсем не представляете, что такое современное производство и с минетом (в плане его организационных основ) мало информированы. Фактически в стране существует неквалифицированный труд, на который тоже трудно устроиться, и откровенный распил бюджетных и т.п. средств. Другие пласты экономики истощены до предела, даже проституция уже не является доходным местом. разве, что "Дом-2", но это исключение из правил. Любая экономическая инициатива в срочном порядке пресекается, производства лежат на боку и уже с инфицированными пролежнями, наука топчется на месте, искусство - самодеятельность и дилетантство. Дальше можно не продолжать. ЛЮБАЯ ИНИЦИАТИВА просто не поддерживается или пресекается чиновниками.
Какая-то чернуха прям. Не все так ужасно на самом деле. Бизнес существует, просто правила игры особые.
Грузчики, чернорабочие, для девушек - придорожные проститутки. Это ровно та судьба, которая должна быть уготована людям с такими интеллектуальными задатками. То, что они такой судьбы для себя не хотят, ничего не меняет.
Пусть лучше добиваются самоуважения, быстро таская тяжести или хорошо делая минет. Так будет честнее
мне как-то будет очень неуютно жить - во всех смыслах - в стране грузчиков и придорожных/вокзальных проституток.
Так что ж, вы действуете, что ли? Собираетесь действовать?
другие варианты, получается, изначально отсекаются? "Сын вора - вор"
А сын рыбака (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ломоносов,_Михаил_Васильев ч) - академик?
А сын рыбака - академик? Не силен я в комбинациях генотипов и фенотипов. :( Да и Ламброзо мне не родственник. :smirk:
Добавлено через 2 минуты
Так что ж, вы действуете, что ли? Собираетесь действовать? Для себя лично я уже решил, на что потрачу остаток интеллектуально активной жизни. Для своего сына решил этот вопрос 8 лет назад, когда он окончил школу - и он не возражал. "За всю Одессу" сказать не могу - равно как не собираюсь организовывать "партию нового типа" (с). Да и вообще дискуссия по теме постепенно заходит в тупик, ИМХО - каждый участник все равно остается при своем априорном мнении, не уступив и не захватив ни пяди чужих позиций.
IvanSpbRu
31.12.2012, 01:09
Другие пласты экономики истощены до предела, даже проституция уже не является доходным местом
А с чего она должна быть доходным делом? Прокормиться - и хватит...
Прокормиться - и хватит... А как же сверхзадача по Станиславскому :smirk: - на закате "карьеры" выйти в бандерши? И стать уважаемой полицией дамой полусвета... :rolleyes:
IvanSpbRu
31.12.2012, 01:17
Вы знаете, мне как-то будет очень неуютно жить - во всех смыслах - в стране грузчиков и придорожных/вокзальных проституток. Серьезно. Потому что ни Вы, ни я, ни многие коллеги по форуму в стране с такими "сословиями" однозначно не будем жить в охраняемых поселках ВИПов и обслуживающих их "белых воротничков". А пьяному и разозленному на все и вся грузчику гораздо проще начистить фэйс живущему в том же подъезде "умнику", чем дотянуться до "хозяина жизни" с Рублевки. Это мы уже проходили - см.того же И. Бунина ("Окаянные дни"), в частности
Я, вероятно, скажу дикую вещь - но я никогда не понимал, почему грузчику нужно напиваться и злиться на все. Это его жизнь и нужно прожить ее достойно...Он сам ее выбрал - так чего бушевать? И даже если ее выбрали за него - значит, он на большее не пригоден, и злиться тоже не за чем.
А так - я разве говорил, что нужно в проститутки отправлять всех? Ни в коем случае...Речь идет лишь о закрытии платных помоек. Они занимают малое место в численности студенчества (в некоторых из них вообще по паре сотен людей числятся) - так что вся нация в привокзальных проституток не превратится...
Снова повторюсь - речь не идет о том, чтобы троешников не подпускать к высшему. Пусть учатся, если способны сдать вступительные и с давать сессии - пусть на тройки, но честно. Речь о том, чтобы в вузы не могли попасть клинические дебилы,которых в платных помойках реально очень много...Потому что мамочки и папочки хотят деточке дать шанс в жизни, а в приличный вуз не поступить...
Добавлено через 2 минуты
А сын рыбака (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ломоносов,_Михаил_Васильев ч) - академик?
Легко. Социальный и интеллектуальный статус родителей никак не должен влиять на ребенка - ни в лучшую, ни в худшую стороны. Так что сын грузчика вполне может стать академиком
я никогда не понимал, почему грузчику нужно напиваться и злиться на все. Я тоже. Но тем не менее уважаемый пролетариат пьет, и еще как пьет. :(
Добавлено через 1 минуту
А так - я разве говорил, что нужно в проститутки отправлять всех? Ни в коем случае... Ну слава богу (серьезно). А то я в пылу полемики уже подумал бог знает что. Но в любом случае - судьба проститутки не лучший удел даже для самой отъявленной дурехи.
Добавлено через 1 минуту
речь не идет о том, чтобы троешников не подпускать к высшему. Пусть учатся, если способны сдать вступительные и с давать сессии - пусть на тройки, но честно. Здесь наши с Вами взгляды идентичны. Главное - честно, без выклянчиванья, "ходоков-ходатаев" и т.п.
Добавлено через 2 минуты
Потому что мамочки и папочки хотят деточке дать шанс в жизни, а в приличный вуз не поступить... Тут - корень всех бед (если пока не рассматривать роль нынешнего государства). Слепая родительская любовь - когда не могут и не хотят честно оценить сильные и слабые места своих чад. А "биология" требует: любыми способами обеспечь место под солнцем чаду!
Добавлено через 1 минуту
клинические дебилы,которых в платных помойках реально очень много... Есть такое. Действительно. Пара-тройка и мне попадалась среди студентов. Но их родители были очень в хороших отношениях с ректором... :rolleyes:
IvanSpbRu
31.12.2012, 01:27
Ну слава богу (серьезно). А то я в пылу полемики уже подумал бог знает что. Но в любом случае - судьба проститутки не лучший удел даже для самой отъявленной дурехи
Не думайте и не обобщайте:) Просто очень хочется очистить вузы от шушеры - и не более того. И не хочется, чтобы эта шушера хвасталась дипломами...Вот и все
Тут - корень всех бед (если пока не рассматривать роль нынешнего государства). Слепая родительская любовь - когда не могут и не хотят честно оценить сильные и слабые места своих чад. А "биология" требует: любыми способами обеспечь место под солнцем чаду!
Родительская любовь - это правильно и очень хорошо. Но если закрыть помойки - возможно, она будет реализовываться иными способами...
Родительская любовь - это правильно и очень хорошо. Но если закрыть помойки - возможно, она будет реализовываться иными способами... Как вариант - восстановить "советскую" систему среднего специального образования, когда школьник ("между-тройкой-и-четверкой") мог без ущерба для собственных и родительских амбиций пойти после 8-го класса в техникум, отучиться, пойти на работу, отслужить в армии - а потом решать (уже не в 17 лет!), а нужно ли ему высшее образование. И - обязательно! - заочное образование только по специальности, по которой работаешь (как при Союзе). Чтобы бездельничающие мамины дочки, сидя дома и не работая, не могли получить диплом.
Грузчики, чернорабочие, для девушек - придорожные проститутки. Это ровно та судьба, которая должна быть уготована людям с такими интеллектуальными задатками.
IvanSpbRu, человечество само заботится об этом и в эволюционном порядке каждый год упорно, выделяя из массы всякой мрази, создает десятками выдающихся гениев, украшающих земной шар.
IvanSpbRu
31.12.2012, 02:31
IvanSpbRu, человечество само заботится об этом и в эволюционном порядке каждый год упорно, выделяя из массы всякой мрази, создает десятками выдающихся гениев, украшающих земной шар
Как-то перестал я верить в эти механизмы саморегулирования. Слишком много мрази развелось...
Добавлено через 8 минут
Как вариант - восстановить "советскую" систему среднего специального образования, когда школьник ("между-тройкой-и-четверкой") мог без ущерба для собственных и родительских амбиций пойти после 8-го класса в техникум, отучиться, пойти на работу, отслужить в армии - а потом решать (уже не в 17 лет!), а нужно ли ему высшее образование. И - обязательно! - заочное образование только по специальности, по которой работаешь (как при Союзе). Чтобы бездельничающие мамины дочки, сидя дома и не работая, не могли получить диплом
Понимаете, это задача для нормально функционирующего государства - с полноценной экономикой и полноценной экономической и социальной политикой. И когда мы к этому государству придем - неизвестно. А сейчас нужны репрессивные меры - на мой, возможно, максималистский взгляд...
А что касается амбиций...Амбиции, не подкрепленные потенциалом, в лучшем случае смешны, в худшем - просто опасны...
Ну а про слабоумных девок с заочным высшим ВЫ очень хорошо написали. Были у меня деградировавшие семейные клуши, в принципе неспособные усвоить предмет - но зато очень хотевшие высшее (именно для самоуважения:D) и прекрасно умевшие скандалить за зачеты...
когда мы к этому государству придем - неизвестно. А сейчас нужны репрессивные меры - на мой, возможно, максималистский взгляд... При нашей жизни, к сожалению, мы такое государство не увидим. ИМХО, конечно. А репрессивные меры... Для этого нужно, как мне кажется, поднимать Россию с колен не ради процветания госкапитализма - а ради более правильной державнической идеи. Не обязательно коммунистической. :) Ну, пускай социалистической с человеческим лицом. :) В банановой республике хоть репрессируй, хоть раздавай бесплатно водку с закуской толку все равно не будет. Поэтому лет через ...дцать придется все начинать (в науке и просвещении) с начала - и даже не с Ломоносова, а с Яна-Амоса Каменского. Даже при благоприятных обстоятельствах Болонская система все равно сталкивает наше (росссийское, украинское и т.д.) высшее образование на обочину, в маргинес. В связи с этим я опять возвращаюсь к предыдущим тезисам - о том, что бороться за интеллектуальное здоровье студенчества уже поздно. Надо бороться за умственное и нравственное развитие школьников - с младших классов. Нам нужен Бисмарк, понимающий роль учителя. Когда возродится полноценное среднее образование - встанет на ноги и вузовское. А сохранить научные кадры сейчас можно так, как это делали китайцы в свое время - посылая на учебу в Штаты и т.п. студентов, которые потом по призыву Родины и партии :p возвращались в новом качестве. Правда, здесь требуется очень сильное идеологическое подспорье - а это уже вне моей компетенции. :(
...
Ну а про слабоумных девок с заочным высшим ВЫ очень хорошо написали. Были у меня деградировавшие семейные клуши, в принципе неспособные усвоить предмет - но зато очень хотевшие высшее (именно для самоуважения:D) и прекрасно умевшие скандалить за зачеты...
О, больной вопрос:facepalm: Была у меня пару недель назад такая дама о 40 годах из Якутии. В течение 3-х часов, отпущенных на лабораторную работу, мы учили, что такое логарифм (4-й курс есичо:p) Коллега потом сказал: <<Зато она шестерых детей родила, уже бабушка, зачем мучить?>> И в чем-то он прав. Если бы у нас хотя бы было нормальное методическое обеспечение, нормально работающие приборы (а не древние, с которых песок сыплется), то можно было бы что-то там требовать. Лучше давайте с себя начинать.
Зато она шестерых детей родила, уже бабушка, зачем мучить?
правильно, отпустить без сертификата, и ладно.
А то она потом с какими-то бумажками полезет роно руководить. Или в ГД, в комитет по образованию:D.
Результаты таких щедрот (данные нахаляву бумажки о квалификации) множество руководящих постов позволили занять совершенно некондиционным кадрам.
IvanSpbRu
31.12.2012, 20:13
Коллега потом сказал: <<Зато она шестерых детей родила, уже бабушка, зачем мучить?>> И в чем-то он прав
В чем он прав??? Зачем эта дегенератка со своим тупым рылом в вуз лезет???
Добавлено через 54 секунды
правильно, отпустить без сертификата, и ладно.
А то она потом с какими-то бумажками полезет роно руководить. Или в ГД, в комитет по образованию:D.
Результаты таких щедрот (данные нахаляву бумажки о квалификации) множество руководящих постов позволили занять совершенно некондиционным кадрам
Именно так...
Зачем эта дегенератка со своим тупым рылом в вуз лезет?
Почти за такой же вопрос в начале 80-х гг. я получил нагоняй от завкафедрой. Эта тупица была женой замоблОНО (ныне это статус зам министра МОН РХ).
Если бы у нас хотя бы было нормальное методическое обеспечение, нормально работающие приборы (а не древние, с которых песок сыплется), то можно было бы что-то там требовать. Лучше давайте с себя начинать. Пардон.... УМК etc. - понятно, это на ППСах висит. А материально-техническое обеспечение учебного процесса - это уже вопрос не к "нам", а к ректоратам и выше. Не у каждого в кладовке осциллограф завалялся - или циклотрон на даче. Или нехай преподаватель наряду с раздаточным материалом и компами из дому студентов обеспечивает?
В чем он прав??? Зачем эта дегенератка со своим тупым рылом в вуз лезет???
...
Он прав в том, что принципиальность в таких вопросах --- пустая трата времени. Все равно ведь деканат попросит/нажмет/надавит, и желанную тройку эта дама получит.
Добавлено через 8 минут
Пардон.... УМК etc. - понятно, это на ППСах висит. А материально-техническое обеспечение учебного процесса - это уже вопрос не к "нам", а к ректоратам и выше. Не у каждого в кладовке осциллограф завалялся - или циклотрон на даче.
...
К сожалению, лаборатории не обновлялись за последние лет 10-15 вообще никак. Я уже два компа на кафедру приволок, мелочевку типа разъемов и проводов тоже проще самому покупать, чем у зав.лаба выбивать. В таких условиях студент сам вправе пожаловаться, дескать почему у вас все в таком состоянии, что по методичке ни одной работы сделать невозможно, а в библиотеке на весь поток только 2 учебника, и те --- только в читальный зал. Говоря <<начинать лучше с себя>>, я имел в виду всю высшую школу в целом:rolleyes:
Говоря <<начинать лучше с себя>>, я имел в виду всю высшую школу в целом Понятно. Одно непонятно - что ж Вам не спится в ночь глухую, то бишь в Новогоднюю? :) С учебниками решить вопрос еще можно - не совсем законно , но можно (сканирование и т.н. "электронные библиотеки" при вузах). С оборудованием.... Ну, притащим мы свои старые "первопни" - а у студентов дома зачастую компы в стократ мощнее. И операционная система - соответственно. Так что писать нам служебные записки и докладные - не переписать.:(
Понятно. Одно непонятно - что ж Вам не спится в ночь глухую, то бишь в Новогоднюю? :)
А для меня праздник уже закончился. 3-го на работу. До того как я свалю в НИИ, надо успеть на кафедре завершить начатое :type:
3-го на работу. ИМХО, лучше так - чем до 14-го в неоплачиваемый отпуск. Так что сил Вам и удачи!
Тема недели в журнале "Эксперт Северо-Запад": Интеллектуальный потенциал Северо-Запада (http://expert.ru/northwest/2012/2/).
Образование – дело общества, а не государства (http://expert.ru/northwest/2012/02/obrazovanie---delo-obschestva-a-ne-gosudarstva/):
Надо забыть слова «платное» и «бесплатное». Образование – это всегда деньги, различаются только источники финансирования. Первое, что я бы сделал, – озвучил, во сколько обходится год обучения школьника в каждом регионе. И откуда берутся деньги. Спросите любого американца, за счет какого налога и в каком объеме финансируется школа в его округе. Он ответит, а россиянин – нет. Необходима монетизация этого процесса, чтобы и общество знало, и принимающие решение власти чувствовали ответственность.
Обречены на реформы (http://expert.ru/northwest/2012/02/obrechenyi-na-reformyi/):
Сейчас, когда система высшего образования нуждается не столько в финансовой реанимации, сколько в моральной встряске, перед Минобрнауки стоит тяжелейшая задача – скрестить… Нет, не бульдога с носорогом. Скорее болонку с «совком». Взяв лучшее от соглашений, подписанных в Болонье, и не уничтожив лучшее из того, что было в советской системе высшего образования.
Ищем лидеров (http://expert.ru/northwest/2012/02/ischem-liderov/):
Некоторые ученые отвыкли работать под заказ, выполнять те задачи, которые им не нравятся, но которые необходимы для обоснования значимости исследований.
С другой стороны, ученый редко полностью зацикливается в себе любимом, в большинстве случаев это человек, который находится в постоянном поиске. И вне зависимости от возраста остается открытым для восприятия нового. Вопрос в том, как помочь ему перестроиться, добавить компетенций. Не научить брать гранты, а создать условия, когда он эти гранты будет получать.
Ставим прикладные задачи (http://expert.ru/northwest/2012/02/stavim-prikladnyie-zadachi/):
Трудно представить, откуда могут взяться новые технологии в стране, где разрушены практически все наукоемкие производства и существенно деградировало инженерное образование. Единицы из оставшихся некогда знаменитых технических вузов, которые еще как-то могут готовить специалистов, полностью не решают проблем при подборе квалифицированных кадров ни у меня, ни у моих коллег – руководителей и владельцев инжиниринговых компаний. Отсюда первый и один из самых больных вопросов: какими руками и, простите, мозгами осуществлять эту самую модернизацию?
Взбесившиеся лифты (http://expert.ru/northwest/2012/02/vzbesivshiesya-liftyi/):
Если говорить о высшем образовании, то сейчас государство пытается взять эту расползающуюся систему под контроль – проанализировать данные по вузам и встроить их в эшелоны: международного, национального и регионального качества. И это цивилизованный подход, принятый во всем мире. Достоинство измерителей, которые определило Министерство образования, заключается в том, что они просты, незамысловаты и понятны всем. Нет ни каких-то коэффициентов, ни произвольного взвешивания, как в известных рейтингах, когда на нобелевских лауреатов – 20%, а на качество общежитий – 10%, что делает эти рейтинги непрозрачными. Единственное, что я бы сделал, – выложил бы в интернет интерактивную таблицу с вузами и критериями и предложил бы людям самим оценить качество учебных заведений. Государство пытается работать с основной массой вузов и школ в целом и делает это довольно прилично. Но и тут оно не так уж много может сделать: спрос со стороны общества сильнее.
Последний бой интеллигенции (http://expert.ru/northwest/2012/02/poslednij-boj-intelligentsii/):
Неужели теперь придется изучать и учить других не тому, что тебе кажется нужным и интересным, а тому, за что платят деньги? Ужас, ужас, ужас!
Характерно, что интеллигенция уже не протестует против нового общественного строя, но в образовании, которое лет 20 остается оазисом социализма, ничего менять не хочет. А придется. Социализм – дело общественное, и его строительство – забота всего общества, поэтому система образования была такой, чтобы все имели возможность в процессе участвовать. А капитализм – дело частное. Здесь надо прорываться самому, не рассчитывая, что другие налогоплательщики подставят плечо тебе и твоим детям на старте гонки: у них свои дети есть. Так что – потерявши голову, по волосам не плачут.
У советских профессионалов все шаги реформаторов вызывают неприятие и протест. Будь то Болонский процесс с его непонятными бакалаврами и магистрами, или зачисление по результатам ЕГЭ, или ранжирование вузов по новым статусам и управление по рейтингам. Автор этих строк тоже без восторга относится к большинству новаций. Однако если бы реформаторы не тормошили высшую школу «острой палкой» перемен, болото на кафедрах и факультетах заросло бы тиной еще больше.
Эффект маятника (http://expert.ru/northwest/2012/02/effekt-mayatnika/):
образование, хотим мы того или нет, сродни искусству. В некотором смысле это театральное искусство, и обещанием большой зарплаты или приказом учить хорошо ничего не добьешься. Давайте издадим распоряжение: с завтрашнего дня всем преподавателям учить в два раза лучше. Что изменится? Ничего! Это невыполнимо, потому что преподаватель учит так, как умеет, это зависит от его менталитета.
Здесь самая большая сложность в том, чтобы те преподаватели, которые являются преподавателями от Бога (а критерий этот сформулировать очень сложно) окончательно из профессии не ушли. Если мы будем от них требовать бесконечной отчетности, количества публикаций, таких показателей, как сдавшие тесты студенты, мы отдалим их совершенно. Это очевидно, и такие тенденции уже, к сожалению, есть.
«Хороший ученый обязательно должен быть хорошим преподавателем» – это не всегда верно. Это совершенно разные жанры. Переводя на язык театра, ученый – тот, кто пишет пьесу, а преподаватель – тот, кто ее играет. Можно ли требовать от того, кто играет, мастерского владения пером, и наоборот?
в журнале "Эксперт Северо-Запад":
Да выкиньте вы его. Сами же видите, что пишут непойми про что
Да выкиньте вы его. Сами же видите, что пишут непойми про что
Кроме автора "непойми чего" в журнале и другие есть. :)
Деда, сводите меня в хороший ресторан, накормите-напоите и я расскажу как обустроить Россию :D
Александр45
10.01.2013, 14:02
Оренбургский школьник вернул мэру премию и подарок, выступая против реформы образования
Подробнее http://www.shadrpress.ru/reviews/nagradynenado
На церемонии вручения премий и подарков лучшим ученикам Оренбурга, проходившей в городской администрации, один из награжденных ребят публично отказался от денег. Молодой человек объяснил это тем, что выражает протест против действующей реформы образования. Помимо денег, молодой человек вернул и пакет с подарками.
Настоящий казус произошел на ежегодном приеме у главы города Оренбурга Юрия Мищерякова. Один из учеников гимназии № 3 Дмитрий Мочалов остановил церемонию награждения своим выступлением. Молодой человек попросил слова, чем ошарашил не только зрителей, но и самого мэра.
Пока мы празднуем праздник, миллионы, миллионы наших сверстников топят себя в алкогольном и наркотическом угаре. Тому виной наша система образования. Которая нацелена на то, чтобы воспитать трудовой ресурс, а не личность. Поэтому в этот год я хочу отдать стипендию нашему городу. Пусть он хоть что-то сделает в нашей образовательной молодежной политике.После сказанного парень протянул пакет с подарками Юрию Мищерякову. Политик его не взял, указав место на колонке, куда его и положил ученик.
nauczyciel
10.01.2013, 14:15
нацелена на то, чтобы воспитать трудовой ресурс, а не личность
У юноши ГСМ в терминальной стадии :D
Александр45
10.01.2013, 14:50
nauczyciel, я бы уточнил "взрастить винтик для машины, а не личность с собственным мнением" :(
nauczyciel
10.01.2013, 17:35
Александр45, то есть... Вы с юношей согласны?
-Соискатель-
10.01.2013, 18:22
nauczyciel, да Вы просто неумны и некультурны. Мягко говоря. Молодец парень, гражданское мужество - это труднее и ценнее, чем мужество в бою.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot