PDA

Просмотр полной версии : Реформа образования: интересная статья


Страницы : 1 2 3 [4] 5

nauczyciel
10.01.2013, 18:51
nauczyciel, да Вы просто неумны и некультурны. Мягко говоря.И что я только забыл на портале умных и культурных аспирантов? :lol: :lol: :lol:

IvanSpbRu
10.01.2013, 18:55
Молодец парень. БУдем надеяться, ему его поступок не аукнется

0647
10.01.2013, 19:27
Молодец парень. БУдем надеяться, ему его поступок не аукнется Если бы таких парней было побольше - то "аукнулось" бы в правильном направлении. А так... Попал он на "заметку". :(

Rendido
10.01.2013, 19:32
На церемонии вручения премий и подарков лучшим ученикам Оренбурга, проходившей в городской администрации, один из награжденных ребят публично отказался от денег. Молодой человек объяснил это тем, что выражает протест против действующей реформы образования. Помимо денег, молодой человек вернул и пакет с подарками.
Настоящий казус произошел на ежегодном приеме у главы города Оренбурга Юрия Мищерякова. Один из учеников гимназии № 3 Дмитрий Мочалов остановил церемонию награждения своим выступлением. Молодой человек попросил слова, чем ошарашил не только зрителей, но и самого мэра.
Пока мы празднуем праздник, миллионы, миллионы наших сверстников топят себя в алкогольном и наркотическом угаре. Тому виной наша система образования. Которая нацелена на то, чтобы воспитать трудовой ресурс, а не личность. Поэтому в этот год я хочу отдать стипендию нашему городу. Пусть он хоть что-то сделает в нашей образовательной молодежной политике.
Эффектно, но малоэффективно.

Vica3
10.01.2013, 20:49
ааа.. давным давно в одном технаре дитеныш на встрече с мером ему в мордочку водичкой плеснул... гордый ходил - аж жуть.. идейный борец.. аха.. токо че-то дальше он перестал быть интересен взрослым дядям, которые ему лапшу на уши лили... пару лет назад встретила.. узнала с трудом.. щас уже помер поди..
"Жаль, не догонишь подлецов, Вскруживших головы юнцов, Вложивших в руки им бензин и транспаранты" (сперто)
ЗЫ. удивительно, но с научителем согласна.. в кои то веки.. А детей жалко.. искренне... особенно тех, искренних детей..

Добавлено через 3 минуты
Молодец парень. БУдем надеяться, ему его поступок не аукнется
отдельные московские и не очень дети, которым тоже обещали - что не аукнется, уже начинают понимать "силу эха"..

-Соискатель-
10.01.2013, 21:38
Достойные поступки не меряются "эффективностью - неэффективностью". Они самоценны.

Rendido
10.01.2013, 22:27
Достойные поступки не меряются "эффективностью - неэффективностью"
Почему, в данном случае очень даже меряются:
Эффективность - достижение каких-либо определённых результатов с минимально возможными издержками

Димитриадис
10.01.2013, 22:31
Соглашусь с Соискателем. Ценностный аспект не оперирует понятиями "эффективно", "выгодно".

0647
10.01.2013, 22:43
Ценностный аспект не оперирует понятиями "эффективно", "выгодно". А можно и мне с Вами? :) Настоящая "нетленка", как правило, плохо стыкуется с сиюминутной (или хотя бы завтрашней) выгодой. И мы опять плавно переходим к обсуждению важности фундаментальных исследований... :) Прикладных, конечно, тоже. А не только зарабатыванием денежки родимому вузу за счет студентов-контрактников.

Rendido
10.01.2013, 22:53
мы опять плавно переходим к обсуждению важности фундаментальных исследований
Фундаментальное исследование "О соединении спирта с водою" позволило выжать максимум денег из народных масс, не вызывая возмущения оных (http://www.ezhe.ru/ib/issue689.html):
Когда появились ректификационные колонки, и процесс получения чистого спирта без запаха и примесей стал простым, дешевым и доступным, с особой остротой встал вопрос: а как его разбавлять-то? С особой остротой — потому что в чистом рафинированном продукте любые нюансы разбавления не маскируется посторонними привкусами и хорошо чувствуются. С одной стороны, понятное дело — чем сильнее разбавить — тем выгоднее. Но с другой — за разбавленную водку можно в рыло схлопотать, даже если это разбавление стандартизовано государством. Так что смешивать надо было по-честному, то есть так, чтобы крепость продукта сомнений не вызывала, но и так, чтобы объем получившейся жидкости был бы максимальным.

Вот тут-то менделеевская диссертация о гидратах спирта (написанная, кстати, задолго до этого) и нашла свое практическое применение. За эталон были взяты не гастрономически идеальные 43—46%, а экономически-выгодная смесь 950(1) грамм спирта и 1000 грамм воды, которая и дала в итоге те самые 40%. Вот такая нелинейная арифметика, господа.

Димитриадис
10.01.2013, 22:54
А можно и мне с Вами?
Всяк, иже со мною пребудет, обретает благодать вечную, и на ЭС ВАК не приходит, но прейдет из аспирантуры прямо в РАН :)

0647
10.01.2013, 23:00
Фундаментальное исследование "О соединении спирта с водою" позволило выжать максимум денег из народных масс, не вызывая возмущения оных: Дискутировать по этому поводу не буду (я не специалист в химии), но встречались мне публикации о том, что столь любезная народу диссертация Менделеева к практическому производству водки имела мало отношения. IMHO. Ну не мой профиль... :o

Добавлено через 4 минуты
но прейдет из аспирантуры прямо в РАН И для всех новоприбывших президент РАН - "... созвав люди, нача даяти овем корзна, а другым кунами, и раздая множество". :p

Rendido
10.01.2013, 23:10
Дискутировать по этому поводу не буду (я не специалист в химии), но встречались мне публикации о том, что столь любезная народу диссертация Менделеева к практическому производству водки имела мало отношения
Диссертация Менделеева вообще никакого отношения к водке не имела:
В той самой знаменитой ныне диссертации Менделеев никакой водки и не исследовал вовсе. Он просто вычислил, какая часть конечного продукта «исчезает» при разных разбавлениях. Оказалось, что зависимость эта нелинейная и зависит от того, какие гидраты образуются при том или ином смешивании. Вот и все!

И именно поэтому изменение соотношения спирта и воды всего на несколько процентов способно резко изменить качества смеси: просто потому, что вместо одних гидратов образуются другие. 43% раствор спирта в воде почти не будет отличаться на вкус от 46%, но будет заметно отличаться от 40%.

Увы, при благоприятном с точки зрения гастрономии разбавлении до 46% «исчезание» конечного продукта оказалось максимальным. А вот при неидеальных на вкус 40% — вполне приемлемым.

Теперь вы понимаете почему именно это соотношение было взято в качестве эталона водки? Госмонополия, господа, будь она неладна.

Vica3
10.01.2013, 23:12
(почитав, в сторону: закрыть все ОУ и НИИ, часть расстрелять, остаток на лесоповал, оставить минимум - и из них создать "институт красной профессуры".. Одергивает себя, вспоминая, что у нас теперь общество потребления, а не созидания.. и понимает - что пусть все будет - как будет...)

0647
10.01.2013, 23:20
часть расстрелять, остаток на лесоповал, "...плакашася боляре, акы заступника их земли, убозии, акы заступника и кормителя". Не получится. Тот, кто на это способен, лежит за Мавзолеем.

0647
12.01.2013, 19:04
Про реформу и т.п. - только не в РФ, а в Украине:
http://gazeta.zn.ua/EDUCATION/ukrainskie-universitety-reytingi-na-vyrost.html

Rendido
14.01.2013, 20:37
Мы придумали портфолиоориентированное обучение - ректор РФЭИ Сергей АКСЕНОВ (http://www.itar-tass.com/c49/548575.html):
Мы создали несколько инновационных образовательных технологий: "УРАНГ", "микро/МАКС", "ИнТех" и т.д. Мы создали четырехуровневое обучение. Мы создали сберегающее обучение, при котором студент тратит на обучение меньше сил, меньше времени, меньше нервов, но обучается гораздо лучше, чем при традиционном обучении. Мы создали несколько компьютерных технологий для дистанционного и электронного обучения, например, портал сопровождения электронного обучения lete e-Learning Suite, облачную образовательную платформу EduArea и универсальную образовательную среду SAVANT.PRO, которые по основным показателям значительно превосходят аналогичные западные технологии. Наконец, мы создали в институте научно-исследовательский центр, который занимается только одним вопросом: разработкой и внедрением в практику новых образовательных технологий.

Понимаете нельзя на карете доехать из Курска до Москвы за пять часов. А на "Мерседесе" это сделать легко. Нельзя при помощи преподавательского "ля-ля-ля" освоить бухучет за один год, а вот с помощью технологии "УРАНГ" это возможно.
мы единственные в России, у кого учебные материалы изложены с помощью объектно-ориентированного языка, а не с помощью процедурно-модульного, как это делается повсеместно. Любые учебные материалы, любые лекции, изложенные с помощью объектно-ориентированного языка, усваиваются в десять раз легче, в десять раз быстрее и в десять раз лучше, чем лекции, изложенные с помощью процедурно-модульного языка. Это легко проверить экспериментально.
Даже в маленькой фирме бухгалтер выполняет около 50 видов бухгалтерской работы. Если вы подойдёте к заведующему кафедрой бухгалтерского учёта в любом университете и попросите назвать 50 видов работ главбуха, то он это сделаете без особого труда. А теперь подойдите к заведующему кафедрой, выпускающей менеджеров или маркетологов, и попросите перечислить 50 видов работ директора предприятия или начальника отдела маркетинга. Вы убедитесь в том, что даже заведующий выпускающей кафедрой не знает, какие 50 видов работ должен на предприятии делать специалист, которого они учат.
Мы не просто можем перечислить 50 основных видов работ любого специалиста, мы можем сказать, с помощью каких компьютерных программ эти виды работ должны выполняться и с помощью каких инструментов нужно контролировать качество выполняемой работы. Более того, наш студент во время обучения устанавливает в свой компьютер совершенно бесплатно все эти профессиональные программы и работает в них прямо во время обучения.
Идея тут такова: если тебя учат выполнять реальную работу, то из-под рук обязательно выйдет продукт. А если вышел продукт, то его можно положить в портфолио. А это – уже твоё рабочее досье, по которому можно судить о том, какой ты специалист и что ты освоил.

Поэтому с преподавателями я разговариваю иначе, не как в других вузах. Вот ко мне приходят и говорят: я хочу учить студентов по такой-то программе. Я отвечаю: в нашем институте так не разговаривают. Ты мне скажи: после того, как ты их замечательно отучишь, и они замечательно у тебя отучатся, - что будет лежать в их портфолио?

А так как мы делаем упор на профессиональные программы с открытым кодом, то после окончания вуза наш выпускник не просто приходит на предприятие с готовым портфолио, он привносит туда 20-30 бесплатных профессиональных программ и свою готовность обучить сотрудников тому, как в них следует работать. Конечно, в этом случае ему легко трудоустроиться и сделать карьеру.
Ну и немного саморекламы, куды ж без неё:
Мы единственный коммерческий вуз России, в котором очное образование студенты получают бесплатно. А для заочников - это самое дешёвое обучение в России, оно стоит 20 тыс рублей в год. При этом мы каждому поступающему заочнику дарим планшетный компьютер.
:)

0647
14.01.2013, 21:36
мы единственные в России, у кого учебные материалы изложены с помощью объектно-ориентированного языка, а не с помощью процедурно-модульного, как это делается повсеместно. "Блеск!" - сказала Эллочка Людоедка. :rolleyes:

Дмитрий В.
14.01.2013, 22:33
Мы единственный коммерческий вуз России, в котором очное образование студенты получают бесплатно.
Что-что? Просмотрел статью. Пусть покажут крышу, которую они проектировали!

Vica3
15.01.2013, 06:23
Мы создали несколько инновационных образовательных технологий: "УРАНГ", "микро/МАКС", "ИнТех" и т.д. Мы создали четырехуровневое обучение. Мы создали сберегающее обучение, при котором студент тратит на обучение меньше сил, меньше времени, меньше нервов, но обучается гораздо лучше, чем при традиционном обучении. Мы создали несколько компьютерных технологий для дистанционного и электронного обучения, например, портал сопровождения электронного обучения lete e-Learning Suite, облачную образовательную платформу EduArea и универсальную образовательную среду SAVANT.PRO, которые по основным показателям значительно превосходят аналогичные западные технологии. Наконец, мы создали в институте научно-исследовательский центр, который занимается только одним вопросом: разработкой и внедрением в практику новых образовательных технологий.
вот в кои-то веки рендеда что гудное скинул, а то я голову сломала в поисках новых слов для нового отчета про инновации и ИТ. Пасиба тебе, мил человек, щас мы эту галиматью скопипастим и в очередной раз отчитается, как кучно у нас марсианские яблоки в учебном процессе цветут и колосятся..
"Объектно-ориентированный язык".....мммм... вкуснятина...

Rendido
23.01.2013, 21:28
О кризисе и метакризисе (http://expert.ru/expert/2013/03/o-krizise-i-metakrizise/):
до 2018 года число вузовских преподавателей будет сокращено на 140 тысяч человек, или на 44%, причём нагрузка оставшихся возрастёт на 28%. Не забыто и общее образование. Число школьных учителей в те же сроки сократится на 87 тысяч человек (7%), а нагрузка учителя вырастет на 19%.

На каком-то форуме я прочёл: «У нас в вузе и так нагрузка составляет 900 часов в год»; если этот вуз уцелеет, нагрузка в нём скоро превысит 1100 часов — ни в одной на свете стране и втрое меньших не сыщешь. (Тут же конец и мантре о том, что преподавать в вузах должны большей частью действующие учёные: когда бедолагам с такими нагрузками заниматься наукой?) Специалисты, с которыми я успел поговорить, предсказывают повторение беды 90-х, когда систему образования покинуло множество полезнейших работников. Безвозвратно уходит в слив и мантра об индивидуальных образовательных траекториях, которые якобы являются главной целью реформ: резкое снижение удельной численности педагогов исключает индивидуализацию образования. Смешнее всего, что сливается и базовая мантра о борьбе с коррупцией в высшем образовании: дорожная карта предусматривает рост так называемого коэффициента приведения, то есть увеличение в общем числе студентов доли заочников, вечерников, дистанционников. Значит, как ни клеймит Минобр «неэффективные» вузы за продажу дипломов, подменяющую образование, на практике бизнес по торговле дипломами в рассрочку будет скорее расширяться. Совсем кисло получится с мантрой о равной доступности качественного образования по всей России: серьёзные вузы сохранятся только в столицах, да ещё в двух-трёх крупнейших городах. Вся остальная страна будет для молодёжи местом, откуда любой ценой надо вырваться, — со всеми очевидными следствиями такого географического апартеида.
налицо два разных кризиса. Есть кризис образования, есть кризис управления образованием — и, как ни остёр первый, второй гораздо острее. Люди, более десяти лет владеющие монополией на разработку образовательной политики, тем самым ответственны за нынешнее состояние российского образования — и странно ждать, что они же его из этого состояния выведут. Всё, что могли, они уже сказали, больше им сказать нечего. Да они и не пытаются: тот же ЕГЭ, что в их исполнении искалечил школу, только на этот раз для бакалавров — вот и весь креатив. То, что они делают в последние месяцы и хотят делать впредь, к образованию как таковому вообще отношения не имеет. Это просто передел ресурсов всё ещё огромной отрасли: ресурсов бюджетных, имущественных и особенно людских — их как можно большая концентрация в правильных руках.

Ученица
23.01.2013, 23:24
Любые учебные материалы, любые лекции, изложенные с помощью объектно-ориентированного языка, усваиваются в десять раз легче, в десять раз быстрее и в десять раз лучше, чем лекции, изложенные с помощью процедурно-модульного языка. Это легко проверить экспериментально.
Уж сколько говорили миру... не засоряйте тезаурус педагогической науки! Хотелось бы услышать определение понятий "процедурно-модульный язык", "объектно-ориентированный язык". Это что за галиматья?

Hogfather
23.01.2013, 23:34
Это что за галиматья?

Ученица, (недоуменно) ежу же понятно, что говорится о преимуществах инкапсуляции и полиморфизма перед императивной дескрипцией

0647
23.01.2013, 23:47
ежу же понятно, что говорится о преимуществах инкапсуляции и полиморфизма перед императивной дескрипцией Не пугайте коллегу программизЬмом! :p

Добавлено через 1 минуту
Это что за галиматья? Это не совсем галиматья - товарищ большой начальник использует совершенно не в тему термины из Computer Science - кои в равной мере непригодны ни в щи, ни в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

Hogfather
23.01.2013, 23:54
0647, (ворчливо) При должном нахальстве и умении на этом легко защититься по педагогике. Я бы только добавил еще "нечеткие ментальные карты" и "когнитивный бутстреппинг методом Хогфазера-Задунайского".

P.S. Кстати, практически знаю как из этого сделать ВАК-статью и уверен, что смогу её опубликовать. Но не бойтесь, не буду. Лениво.

0647
24.01.2013, 00:06
когнитивный бутстреппинг методом Хогфазера-Задунайского Мне это понравилось больше - звучит-то как!

Ученица
25.01.2013, 00:06
"когнитивный бутстреппинг методом Хогфазера-Задунайского"
Предлагаю выставить это на торги в качестве инновационной технологии для системы профессионального образования! Только не продешевите! Уверена, покупатели найдутся. Конечно, лучше это делать через статью!

Rendido
27.01.2013, 18:11
Реформа образования открывает возможности для расширения его платности (http://expert.ru/expert/2013/02/nalog-bez-predstavitelstva/):
Одним из последних сюрпризов нового закона об образовании стало исключение из него нормы, по которой родители оплачивают не более 20% расходов по уходу и присмотру за детьми в детских садах. Такая поправка к тексту закона появилась внезапно, как и многое другое, и, несмотря на возражения, проскочила второе и третье чтения в Думе.
Около 6 млн детей ходят в детские сады, всего дошкольников в стране около 11 млн. Примем, что сейчас родители оплачивают 20% расходов по присмотру и уходу за детьми в детских садах. Тогда, в крайнем допущенном нами случае, им придется доплатить еще 550–600 млрд рублей. Это равняется приблизительно трети российского рынка легковых автомобилей 2011 года
На практике картина, разумеется, будет иной. Многие семьи (опять-таки в крайнем описанном нами случае) попросту откажутся от детских садов, потому что при средней зарплате по стране в 26 тыс. рублей, за посещение детского сада двоими детьми-дошкольниками придется отдать зарплату одного из родителей. Правда, тогда одному из родителей придется отказаться и от работы, если она предполагает восьмичасовой рабочий день и если нет родственников, готовых постоянно сидеть с детьми. То есть прощай ипотечный или автомобильный кредит.
Отдельная тема — перспективы платности школьного образования. Его новые стандарты составлены так, что границы бесплатного в них могут быть определены очень условно. Новое законодательство легализует уже существующие многообразные доплаты в школах, но их потенциальный масштаб оценке пока не поддается. Частные школы в Москве могут стоить 20–35 тыс. рублей на одного ребенка в месяц. Разумеется, доплаты в школах государственных в среднем будут значительно меньше, иначе страна вовсе останется без среднего образования. Но детей школьного возраста больше, чем дошкольников, в ближайшие годы их число вырастет из-за беби-бума. Масштаб сумм, перераспределяемых уже не внутри бюджетной системы, а в экономике в целом, может оказаться не меньшим, чем в описанном выше крайнем случае с детскими садами. Не вполне понятно, почему платность образования трактуется только как социальная проблема, а не с точки зрения того угнетающего эффекта, который она может оказать на экономику. И на демографию — президент недавно пожелал, чтобы нормой для России стала семья с тремя детьми, но какие же трое детей, если либо детский сад, либо новое жилье?

Ученица
29.01.2013, 16:27
Реформа образования открывает возможности для расширения его платности (http://expert.ru/expert/2013/02/nalog-bez-predstavitelstva/):
Проблема платного обучения не нова. Периодически она возникала и в период существования советской школы: 30-е годы, 40 - 50-е годы ХХ века. Вопрос лишь в том, как определить мерило платности: за что платить, а за что нет! Скорее это отдаётся на откуп родителям и школе (что касается последнего, то здесь необходимо всё-таки вводить хоть какие-то "ограничители", т.к. фантазия руководителей школ может зашкаливать!).

Rendido
01.02.2013, 16:38
Игра в парты (http://www.kommersant.ru/doc/2110455/print):
показатели, вошедшие в "дорожную карту", годятся только для оценки действий самих чиновников. Их значения изрядно изумили обычных преподавателей, обнаруживших, что в 2013-2018 годах им предстоит столкнуться с серьезным сокращением штатов: на 44% в вузах, на 35% в техникумах и колледжах и на 7% в школах. Правда, численность педагогического персонала увеличится в организациях дошкольного и дополнительного образования (на 7% с небольшим и 1% соответственно), но показатель "количество учащихся на одного преподавателя" вырастет повсеместно: в детсадах — с 8,7 до 9,8 (рост на 12%), в школах — с 10,9 до 13 (19%), в вузах — с 9,4 до 12 (27%). Никто не обещал, что будет легко.
сокращение преподавательского состава в вузах можно отчасти объяснить сокращением на треть в ближайшие годы численности молодежи в возрасте от 17 до 25 лет. "На пике, в 2008 году, в стране было 7,5 млн студентов. Сейчас — около 7 млн. А к 2020 году, по демографии, число студентов сократится примерно до 4,5 млн,— прогнозирует директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС при президенте РФ Татьяна Клячко.— Идея, что с сокращением контингента должен сокращаться и преподавательский состав, понятна. Насколько сокращаться, другой вопрос".

Почти все, что нельзя оправдать демографической ямой, можно оправдать технологической революцией. "Ощущение", что нагрузка на преподавателей вырастет, "возникает в случае, если считать, что никаких изменений за пять лет в образовательных технологиях не произойдет",— полагает Ирина Абанкина. "На самом деле", по ее словам, речь идет об "активной эксплуатации информационно-коммуникационных технологий, усилении проектной работы, самостоятельной работы студентов" и т. д., и "напрямую ни о какой нагрузке речь не идет вообще".
"Минобрнауки считает, что произойдет перевод части вновь принимаемых студентов на укороченные программы так называемого прикладного бакалавриата, а новые стандарты высшего образования позволят снизить аудиторную нагрузку", однако, рассказывает ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, "стандарт прикладного бакалавриата еще не принят, у министерства нет даже его утвержденной концепции; рассчитывать, что он будет массово введен к 2015 году, нельзя". (Согласно "дорожной карте", к этому времени по нему должны обучаться 15,1% студентов.)

Что же касается действующих стандартов третьего поколения, то они, продолжает Кузьминов, "перегружены" и "никакого сокращения на этой базе произвести невозможно": "Сделать и внедрить еще одно поколение стандартов можно за пять лет
Для всех вузов устанавливается нормативное соотношение средней зарплаты ППС к средней по региону, которое постоянно растет. Вузы получают дополнительные бюджетные средства на повышение заработной платы из расчета нормативной численности ППС (контингент бюджетных студентов делится на 12, у ведущих вузов — на 4-5). Так что ректоры вынуждены будут приводить раздутые штаты в соответствие с нормативом, сокращая избыточных сотрудников. Никто не будет это прямо диктовать вузу. Хочет он иметь на 100 преподавателей больше — пожалуйста, только их зарплата (которая не должна быть ниже, чем у остальных) будет финансироваться из других источников: доходов от коротких платных программ, научных проектов или спонсорских средств
неэффективные" вузы будут получать меньшее финансирование, качество образования в них будет только падать. Пострадают от этого в первую очередь студенты из незащищенных социальных слоев: у них нет возможности компенсировать плохое школьное образование с помощью репетиторов, поэтому они часто получают низкие баллы ЕГЭ и обучаются в низкорейтинговых вузах. "Нельзя длить агонию слабых вузов — метод экономического удушения в этом случае не подходит. Надо принимать управленческие решения по исправлению ситуации
В Москве отказ от поддержки лучших школ (ее можно было бы сравнить с поддержкой ведущих вузов — объем средств зависел, например, от объема школьной программы) и переход на нормативно-подушевое финансирование привел к падению зарплат педагогов в самых сильных школах, рассказывает член совета межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Всеволод Луховицкий. Фактически их экономическими методами вынуждают тоже объединяться с кем-нибудь, сливать классы и увеличивать нагрузку педагогов по образцу других школ. "Средняя нагрузка учителя в Москве — больше 1,5 ставки. И классы стали больше. Учителя радуются: они получают по 70 тыс. руб. А то, что они работают некачественно, никого не волнует",— говорит Луховицкий.

Еще одно следствие: выпускнику педвуза получить работу по специальности стало "нерешаемой задачей", рассказал на пресс-конференции столичных педагогов географ лицея "Вторая школа" Леонид Перлов. Зато резко вырос контрольный аппарат: контролеры заняли место окружных методистов-предметников (с 1 января этот институт в Москве ликвидирован, так что если в результате внедрения "эффективного контракта" в школы все же придут долго ожидавшиеся Министерством образования "молодые талантливые специалисты", то советоваться им будет не с кем).

Ключевым словом в идущем процессе, по мнению Перлова, является не педагогическая эффективность, а экономическая, хотя и она "достаточно спорна". Нет, краткосрочная экономия налицо. Но ни к качественному образованию, ни к конкурентоспособности российской экономики она не имеет отношения.

Ученица
04.02.2013, 16:43
Так что ректоры вынуждены будут приводить раздутые штаты в соответствие с нормативом, сокращая избыточных сотрудников. Никто не будет это прямо диктовать вузу. Хочет он иметь на 100 преподавателей больше — пожалуйста, только их зарплата (которая не должна быть ниже, чем у остальных) будет финансироваться из других источников
Золотые слова, да Богу в уши!!! Только кто же смотрит на то, как эти самые ректоры исполняют сие положение?! Вы посмотрите, что делается с нагрузкой преподавателей? Например, вся бухгалтерия, учебный и научный отделы, вплоть до инженеров и другого тех. персонала имеют преподавательские ставки, и заметьте просто ставки без аудиторных часов, причём многие имеют ставки доцентов и даже профессоров! Но занятия из них никто не ведёт! А ректор, проректоры?! Ведь все они ещё при этом заведующие кафедрами и профессора! Вы помните хоть одного из них, чтобы вёл занятия, читал лекции, семинары? Многие из них и не умели этого никогда! Куча должностей, назначение самим себе любимым бесконтрольно зарплаты!!! А, между прочим, количество часов у работающих ППС возрастает (в начале 90-х ставка профессора кафедры, доктора наук, была в пределах 620 часов, у ассистента около 950 часов, теперь же у профессора 910 часов - и это при том, что теперешний профессор не может на полагающееся ему жалование ни квартиры купить, ни машины! А ведь раньше мог!!! Вообще, думаю, что выскажу мнение многих моих коллег: может пора опять назначать ректоров, чтобы было с кого спросить? А то назначаются псевдовыборы посредством липовых выборщиков, выбирают, сидит этот "волею народа избранный" десятилетиями, оброс свитой лодырей и тупиц, никаких преобразований в университете... И снять его нельзя: Центру он не подвластен, уволить его нельзя, всякие контролирующие органы, вплоть до Счётной Палаты им "промасливаются" и т.д. Я за то, чтобы ректоров назначали (МОН ли, Президент ли, Премьер ли всё будет лучше, чем есть!).

nauczyciel
04.02.2013, 18:26
А ректор, проректоры?! Ведь все они ещё при этом заведующие кафедрами и профессора! Вы помните хоть одного из них, чтобы вёл занятия, читал лекции, семинары?
В моём ВУЗе и ректор, и проректоры читают лекции. И так было всегда.
Например, в этом семестре ректор читает очникам каждую неделю четыре лекции. Четырём потокам. Кроме того, есть у него заочники и дипломники.

Rendido
11.02.2013, 15:03
Приплод просвещения (http://expert.ru/south/2013/06/priplod-prosvescheniya/):
Дело в том, что учителя и преподаватели — это всё-таки люди, которые наблюдают человека ещё до того, как он вступит в большой мир, а в силу этого им доступен образ того общества, которое стучится в дверь. Сейчас в центре этого образа, по многочисленным свидетельствам, оказался человек, который не может пересказать и пары абзацев. При этом, в отличие от некоего не очень понятного прагматикам страха забвения великой национальной литературы, роль которой в жизни современного общества порой деловыми людьми прямо признаётся переоценённой, вот этот человек — вовсе не абстракция. Я даже видел его лично.
На факультете филологии и журналистики ЮФУ я преподаю три спецкурса, делаю это для очень узких аудиторий и на старших курсах — поэтому, как правило, всегда воздерживаюсь от традиционных суждений о том, каков нынче студент. Но наконец и до меня дошёл поток тех учащихся, которые принимались уже в эру ЕГЭ, — и тут уж почва для суждений появилась. Из 45 поступивших на отделение филологии до середины третьего курса добрались 15 — то есть как бы лучшие. С ними я и имел честь общаться. Такого тупоумия — в данном случае это термин — как у этих «лучших», я не встречал никогда. В течение своего курса нам не удалось обсудить собственно профессиональные вопросы, мы застряли даже не на подступах к ним.
Да, при соприкосновении с текстом у этого человека начинается ступор. Он может его только прочитать. Он не может его пересказать, потому что для этого нужно совершить столько сложнейших операций — подобрать другую лексику, выстроить альтернативную логику высказывания, которая при этом, как и в первоисточнике, должна привести из точки А в точку Б. А чтобы удачно подобрать эквиваленты, нужен какой-то запас своих слов и некая внутренняя система координат, чтобы, помещая в неё разные высказывания, мы могли признать: да, они эквивалентны! А что это за координаты, тоже понятно — это, прости Господи, шкала ценностей между хорошо-плохо, уместно-неуместно. И без этой шкалы своих слов не бывает, а эквивалентам зародиться негде… А потом ещё и высказывание надо построить — риторически, композиционно, желательно бы не без остроумия… Вот ведь, оказывается, чтобы выполнить простейшую операцию — пересказать текст! — нужен целый дом советов в голове. При этом речь не идёт о некоем тексте, о который ломаются судьбы, — речь идёт о любом тексте, включая вашу собственную речь, которую слушающий не в состоянии ни пересказать, ни продолжить своими рассуждениями.

0647
11.02.2013, 15:25
Rendido, к великому сожалению, автор статьи прав. Его доводы трудно (да и не к чему) оспаривать. Школьник, который не может написать примитивное изложение и не в состоянии выучить стихотворение (отличное от матерной частушки или текста поп-хита), за годы "тусовки" в вузе отупеет еще больше - под ласковыми лучами ректората, грудью защищающего "контингентские" души от ППСов-вампиров. :rolleyes:

Ink
11.02.2013, 15:35
Современное образование в том виде и формах что дается - излишне

Ridersss
11.02.2013, 15:38
Современное образование в том виде и формах что дается - излишне

Так и есть. В мире же пошли уже по узкой специализации. Но там студенты много занимаются внеаудиторной работой, а наши к этому явно не готовы. :facepalm:

Аспирант МММ
23.02.2013, 19:54
Идет целенаправленное отсечение крестьян от образования. У элиты будут свои школы, например при МГУ, они будут поэтому иметь возможность поступать в элитные ВУЗЫ, а быдло из дерьма не вырвется.. А будующие ТОПы уже учатся в Лондоне. Сейчас по моему мнению идет тенденция к дискредитации высшей школы, в том числе и ВАК. Да там есть проблемы. Но опять все разрушат и ничего хорошего не создадут. Скандалы с коорупцией в диссоветах на моей памяти всплывали всегда, но так громко никогда. Если есть резонанс, значит кому то это надо.

Дмитрий В.
25.02.2013, 21:59
Интересно.

Абитуриенты будут сдавать четыре ЕГЭ
Вузы при приеме абитуриентов в первую очередь будут учитывать профильный экзамен, а число обязательных ЕГЭ для поступления почти на всех специальностях увеличится до четырех.

В проекте нового перечня (http://img.rg.ru/pril/article/70/52/38/12.11.29-perechen_ispytanij.pdf) вступительных экзаменов, который опубликовало Минобрнауки, для всех групп специальностей определены профильные предметы. Например, для наноинженерии, геологии и авиастроения - это математика. Для юриспруденции, философии - обществознание. Для теологии, социальной работы и международных отношений - история. Для живописи, графики, скульптуры, циркового и хореографического искусства профильный предмет - литература.

На лечебное дело, стоматологию, педиатрию, фармацию профильный ЕГЭ - химия. Причем, почти на все специальности, судя по проекту, придется сдавать четыре ЕГЭ. На медицинских специальностях, например, предлагается такой список экзаменов - русский язык, химия, биология, физика. На юриспруденции надо будет сдать русский язык, обществознание, иностранный язык, историю.

Если перечень будет утвержден, то он вступит в силу с 1 сентября 2013 года и коснется тех школьников, которые сейчас учатся в 10 классе.
http://rg.ru/2012/11/30/abiturienty-site.html

Rendido
15.03.2013, 17:42
Министерство финансов РФ предложило ввести в школах новый предмет под названием "Финансовая грамотность" (http://www.kommersant.ru/pda/kommersant.html?id=2144765):
Новый предмет является частью масштабной программы ведомства "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ", стартовавшей в июле 2011 года. Проект рассчитан на пять лет, он обойдется в $113 млн (из них $25 млн – заем Всемирного банка).

"В рамках проекта разрабатывается комплекс мер, направленных на повышение финансовой грамотности граждан, в первую очередь учащихся школ, профессиональных и высших учебных заведений",– заявили "Ъ" в пресс-службе Минфина. Для начала в 42 регионах было проведено исследование уровня финансовой грамотности 15-летних школьников. Когда его результаты будут готовы, эксперты сравнят их со знаниями детей из других стран. Но базовые образовательные программы ведомство начало готовить уже сейчас. "Система общего образования не включает в себя обучение управлению личными финансами, а опыт родителей зачастую ограничен или отрицателен",– сетуют в Минфине, подчеркивая, что в особенно сложной ситуации оказываются выпускники детских домов и интернатов, "которые никогда не держали денег в руках".

Учебники пишутся по заказу Минфина сразу для всех возрастных категорий (с 1 по 11 класс) и будут носить "игровой характер". При этом свои образовательные пособия получат и родители. В Минфине утверждают, что за рубежом дети изучают этот специфический предмет всей семьей.

"Финансовую грамотность" начнут преподавать в отдельных школах и детских домах пяти регионов уже этой осенью в порядке эксперимента. Пока что свое согласие дали Калининградская и Волгоградская области. В пресс-службе Минобрнауки РФ заявили "Ъ", что школы имеют право выбрать такой предмет в рамках дополнительного образования. "В обязательный учебный план не будут добавлены часы на "Финансовую грамотность", так что нагрузка на детей не увеличится",– пояснили в пресс-службе. При этом в ведомстве считают, что до окончания эксперимента преждевременно говорить о включении "Финансовой грамотности" в список обязательных предметов.

"Финансовая грамотность россиян и правда оставляет желать лучшего,– считает заведующий кафедрой рынка инвестиций Высшей школы экономики Николай Берзон.– Наши граждане имеют сбережения, пусть и небольшие, но по привычке хранят их в коммерческих банках, хотя это не спасает от инфляции. Люди просто не знают о других возможностях, им не рассказывали про акции. В итоге они верят мошенникам и вкладываются в пирамиды". По мнению господина Берзона, детей необходимо учить рационально использовать сбережения с самого раннего возраста. "Конечно, не надо рассказывать первоклассникам про игру на бирже,– предложил профессор.– Когда дети начнут заниматься арифметикой, надо им давать задачи из жизни – про то, например, сколько останется денег после похода в магазин". К собственно финансам, считает эксперт, стоит переходить уже в старших классах. "Но чтобы программа увенчалась успехом, надо отдельно подготовить грамотных учителей,– подчеркнул Николай Берзон.– Если преподаватель сам не разбирается в финансах, то учебник ему не поможет".

axen
16.03.2013, 10:47
Современное образование в том виде и формах что дается - излишне
Между тем, что дается , и что из этого берется, большая разница. Если берется меньше чем дается -- очевидно излишне ))
Может быть дело в том, что подготовку основной массы специалистов лучше проводить в техникумах и училищах, а не как сейчас, в университетах. Проблема ведь не только в избыточности университетской программы для части выпускников, но и в ее одновременной недостаточности.

0647
16.03.2013, 10:56
"Если преподаватель сам не разбирается в финансах, то учебник ему не поможет". А если разбирается - то что он забыл в школе? ИМХО.

Rendido
29.08.2013, 17:25
Новый закон «Об образовании» многие считают демократичным и вполне прогрессивным (http://expert.ru/2013/08/28/strashno-dobryij-zakon/):
1 сентября вступает в силу один из самых обсуждаемых законов – «Об образовании в Российской Федерации», который правили и принимали почти три года
В профильный комитет Госдумы обратились 600 тыс. граждан, поступило 40 тыс. коллективных сообщений. Из них отобраны 11 тыс. замечаний и предложений. В итоге объем законопроекта составил 170 статей на 400 страницах, не считая почти 600 страниц поправок.
Либеральная часть общества считает, что бесплатное высшее образование – пережиток прошлого.
В либеральном направлении сделан еще один шаг: уже в будущем году многочисленные категории абитуриентов-льготников не смогут воспользоваться преимуществами при поступлении. Вместо зачисления вне конкурса им предложат бесплатно отучиться на подготовительных отделениях. Но только один раз. Обучение на подготовительных курсах будет считаться преимуществом при поступлении.

При этом консерваторам тоже пошли на уступку: результаты ЕГЭ со вступлением в силу закона будут действительны четыре года, а не год, как ранее.

Также закон закрепил высокий статус главных российских университетов: МГУ и СПбГУ. Как и федеральным и национально-исследовательским университетам, им дано право устанавливать свои собственные образовательные стандарты.
В законе закреплены разные комбинированные формы обучения, так называемое сетевое обучение. В первую очередь оно касается колледжей, которые готовят кадры в основном под конкретные заказы предприятий. То есть студент получает от профессоров теоретические знания, а практикуется либо на предприятии, либо на специальной учебно-производственной площадке. Но, собственно, это практиковалось уже давно.

Вообще, процентов на 90 новый закон просто закрепляет прежний опыт, полученный ранее в экспериментальном режиме, что специалисты считают весьма удачной моделью законотворчества. Как говорится, протоптанные тропинки закатали асфальтом.
В целом реализация закона потребует дополнительных расходов в 2013 году (в ценах 2011 года) из федерального бюджета в сумме 16,1 млрд рублей, а из бюджетов субъектов Российской Федерации – 405,1 млрд рублей! В основном увеличение происходит из-за самой важной социальной новеллы – повышения зарплаты учителей до уровня не ниже средней по региону. И повышение это должны обеспечить субъекты Федерации. Причем платить теперь должны не муниципалитеты (они теперь должны лишь следить за состоянием зданий), как ранее, а именно субъекты Федерации. И в этом заложена мина замедленного действия, поскольку компенсировать субъектам затраты Федерация не намерена. На обеспечение бесплатного образования (инвентарь, учебники и прочее) расходы субъектов вырастут на 157,9 млрд рублей при сокращении расходов местных бюджетов на 112,36 млрд рублей. Зарплаты учителей обойдутся федеральному бюджету в 26,9 млрд рублей, а субъектам Федерации – в 247,2 млрд рублей, почти в десять раз больше.
Создали специальный портал, чтобы вести экспертно-консультационное сопровождение реализации нового закона. По любым вопросам там можно получить исчерпывающее объяснение».

На сайт вопросы поступают самые разные. Например, что волнует и учителей, и родителей – это новелла о новой форме самоуправления в школах. Теперь многие вопросы учителя и родители официально могут решать коллективно. Соответственно, надо вносить изменения в устав организации. Спрашивают обо всем, вплоть до того, как теперь следует наказывать учеников за оскорбление учителей. Если только в этом будут заключаться основные проблемы, связанные с новым законом «Об образовании», то можно согласиться с правительством в том, что он получился наиболее демократичным и самым проработанным законом, принятым за последние годы.

Rendido
08.10.2013, 20:53
Нет, это не Рио-де-Жанейро (http://5-tv.ru/news/76372/):
В Бразилии полиция пытается успокоить тысячи разъяренных учителей. Они вышли на улицы Рио-де-Жанейро, чтобы потребовать от правительства повышения заработной платы. Мирная акция протеста переросла в столкновения со стражами порядка и погромы.

Воспользовавшись неразберихой, неизвестные в масках ограбили несколько банков – они проникли в здания и опустошили банкоматы. У здания мэрии собрались демонстранты, которые забросали его бутылками с зажигательной смесью. Силовики для разгона толпы применили слезоточивый газ и электрошокеры. Десятки человек задержаны. Напомним, школьные учителя Рио-де-Жанейро полтора месяца продолжают забастовку, не соглашаясь с реформой системы образования.

Rendido
31.10.2013, 01:24
Пять возможных моделей развития университетов (http://www.hij.ru/read/articles/man/2722/):
Модель 1. Элитарный университет. Небольшое число университетов с мировым брендом, большими пожертвованиями, высокой репутацией, историей достижений, уходящей в глубь веков, и армией знаменитых выпускников будут продолжать привлекать к себе звезд научного небосвода, львиную долю престижных исследовательских грантов и самых талантливых в мире студентов.
Модель 2. Массовый университет. Воспользовавшись уже разработанным содержанием и адаптируя его для своих собственных студентов, массовые университеты смогут обеспечить хорошее образование для быстро растущего среднего класса, признающего, что среднего образование не достаточно, чтобы получить хорошую работу в будущем и сделать карьеру.

Эти университеты будут использовать преимущественно онлайн или смешанные подходы (при традиционном сотрудничестве с уважаемыми институциями) и работать с сотнями тысяч студентов одновременно. Студенты станут все чаще отмечать лучшее соотношение цены и качества, предлагаемое этими учреждениями по сравнению с университетами среднего и низкого уровня. Разнообразие курсов и возможностей для обучения выйдет далеко за пределы того, что предлагает традиционный колледж, стоящий на кирпичах и цементном растворе. Студенты смогут построить свое обучение в соответствии с их личными интересами и в удобное для них время. Предложения массового университета будут все больше расширяться в область приобретения практических навыков благодаря привлеченным к обучению специалистам из бизнеса и других областей, для которых сотрудничество с университетами будет престижным и позволит завязать контакты с лучшими студентами.

В связи с особенностями отрасли, будет происходить быстрая консолидация онлайн провайдеров вокруг самых сильных игроков. В то же время многие университеты со средним и низким уровнем преподавания придется расформировать или адаптировать, поскольку они становятся неконкурентоспобными.

Некоторые массовые университеты в развитых странах мира вырастут из классических университетов ХХ века - они закроют деревянные, железные и стеклянные двери и переместятся в интернет-пространство, как это происходит сейчас в газетном бизнесе. Другие варианты массовых университетов, создаваемых с нуля, можно найти в развивающихся странах, например - в Бразилии, которая заняла место в авангарде развивающегося онлайн-образования. Некоторые из них станут работать на прибыль, другие нет; одни будут профессионально специализированными, другие более широкими.
Модель 3. Университет-ниша. Каждый университет-ниша будет отличаться от других, по определению.
Модель 4. Локальный университет. Во всем мире есть множество университетов, которые играют главную роль в постоянном обновлении местной или региональной экономики, поскольку они предоставляют возможность для обучения и развития рабочей силы и для прикладных исследований.

Возможно, в будущем большая часть контента и сертификации будет поступать из элитных университетов. Но местные университеты, обучающие студентов и предоставляющие им широкую возможность попрактиковаться на месте, сохранят свою важную функцию. Университеты, которые преподают предметы, требующие личной практики и обучения, также не потеряют значения. Медицинские вузы всегда будут необходимы для подготовки врачей, профессионально-технические училища продолжат обучение техников для промышленности.
Модель 5. Механизм пожизненного обучения. Сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда многие люди реально начинают учиться после университета. Они либо меняют профессию, либо, поступив на работу по специальности, быстро понимают, что знаний и умений, полученных в университете, им недостаточно для практической работы. Начинается бесконечный процесс последипломного образования, переобучения и повышения квалификации. В этом случае возникает крамольный вопрос: а зачем тогда нужно классическое университетское образование, особенно если вы хотите посвятить себя предпринимательству или общественной деятельности? Многие, у кого хватает энергии и целеустремленности, отказываются он колледжей и университетов и погружаются с головой в практическую деятельность, приобретая необходимые знания и навыки во время работы и взаимодействия с наставниками, опытными коллегами и руководителями.

Кто-то из этой когорты добивается выдающихся успехов. И объем их знаний и практических навыков многократно превосходит то, что дает университет. Достаточно вспомнить Ричарда Брэнсона, Стива Джобса и Марка Цукерберга, которые, не имея университетского диплома и какой-либо научной степени, предложили технологии, изменившие мир. Это примеры людей, которые действительно сделали себя сами.

Такая модель образования становится все более популярной. И, быть может, ее необходимо превратить в систему: создать возможности для поиска персональных наставников и менторов, прохождения отдельных коротких курсов в университетах или разнообразных мобильных и коротких курсов, созданных другими организациями.

Лучник
31.10.2013, 08:29
Rendido, а где университет-помойка?

LeoChpr
31.10.2013, 09:40
не Рио-де-Жанейро:
Да, действительно. Когда у нас в некоторых регионах России выдавали з/п женскими трусами и гладильными досками, наши учителя варили комбикорм или просто вешались.

Rendido
31.10.2013, 14:44
где университет-помойка?
В модели 4. :)

Ученица
01.11.2013, 21:33
Rendido, а Вам не кажется, что Модель 3. Университет-ниша. Каждый университет-ниша будет отличаться от других, по определению
и Модель 4. Локальный университет идентичны?
По-моему, это и есть все наши пипкинские университеты, выросшие в лихие 90-е как поганки после дождя. И все они мнят себя чрезвычайно нужными и важными, не похожими на других (а ведь вся их "непохожесть" лишь в том, что один - Пипкинский гос. ун-т, другой Тьмутараканский, а третий - Муркинский), и именно они играют главную роль в постоянном обновлении местной или региональной экономики (хотя на местах уже и нет никакой экономики).

Rendido
01.11.2013, 21:41
Ученица, университет-ниша - это, например, Интуит (http://www.intuit.ru/).

Ученица
01.11.2013, 21:56
Rendido, Вы серьёзно верите, что
Интуит действительно университет? А может, это всего лишь курсы? Если морковку назвать апельсином только из-за схожести цвета, она, эта морковка, не станет апельсином.

Vica3
01.11.2013, 21:58
а вот Интуит обижать не надо (бурчит)... интуит - действительно университет.. После того, как они лиценз. получили и классическо дистанционкой с итоговым документов вида "диплом гос.образца" занялись...
такой объем работы, причем реально нужной и востребованной работы - еще никто за последние 20 лет не проделывал...

Ученица
01.11.2013, 22:05
объем работы, причем реально нужной и востребованной
Возможно. Однако, это всё равно не делает их университетом, даже при том, что они выдают дипломы гособразца. "Мало ли чего можно рассказать! Не всему надо верить" (М.Булгаков. Мастер и Маргарита).

Vica3
01.11.2013, 22:20
Да не возможно, а факт.. я это уже на нескольких "поколениях" очки/заочки/вечерки обкатала.. с 2007 года полноценно...в разных вузах... впрочем, это пока оставим, т.к. не уточнено главное..
Скажите, Ученица, что для Вас является показателем "университета"? ( ну только без классического варианта - МОНовские критерии - ибо мы тут все прекрасно знаем, какое количество забороистроительных ПТУ в 90-е быстренько получили эти чудо-статусы, да по настоящее время от них не избавились)

Ученица
03.11.2013, 09:57
Vica3, если не использовать навязшие в зубах определения из учебников и энц. словарей, то, для себя (коль вопрос к моему мнению) я сие учреждение определяю как совокупность учебно-научной деятельности всех участников образовательного процесса (н-р, в сравнении с обраоват. процессом в школе), что реально способствует прогрессу общества, в экономике, технике, медицине и т.д. А Интуит осуществляет лишь учебную деятельность (что характерно для курсов и школ), да и о совокупности преподавателей и обучающихся "в едином порыве" создающих научное исследование "народнохозяйственного" назначения говорить не приходится. Хотя я лично ничего против Интуита не имею - они, наверное (судя по Вашим откликам), вносят свою лепту в обучение.

Paul Kellerman
03.11.2013, 12:22
Поменьше пафоса и трепа, ученица, и побольше реально полезных результатов.
Вот ты, д.п.н., какое новое крупное научное достижение, имеющее существенное
значение для народного хозяйства или обороноспособности страны, получила?

Vica3
03.11.2013, 13:42
я сие учреждение определяю как совокупность учебно-научной деятельности всех участников образовательного процесса (н-р, в сравнении с обраоват. процессом в школе), что реально способствует прогрессу общества, в экономике, технике, медицине и т.д.
красиво. тогда следующий вопрос - какой российский вуз на 02.11.2013 в полной мере реализует
совокупность учебно-научной деятельности всех участников образовательного процесса, что реально способствует прогрессу общества, в экономике, технике, медицине и т.д

IvanSpbRu
03.11.2013, 14:37
красиво. тогда следующий вопрос - какой российский вуз на 02.11.2013 в полной мере реализует

Такие вузы есть. Их, разумеется, немного - как и положено университетам

Vica3
03.11.2013, 14:39
IvanSpbRu, мне щас интересно - какие вузы перечислит Ученица, причисляя их к университетам, не спугните мне ее (двигается, освобождая местечко и отсыпая попкорну Ивану)

Ученица
03.11.2013, 19:44
Paul Kellerman, давайте всё-таки останемся на ВЫ.
какое новое крупное научное достижение, имеющее существенное
значение для народного хозяйства или обороноспособности страны, получила?
А что я разве инициировала себя с университетом?

Добавлено через 8 минут
красиво. тогда следующий вопрос - какой российский вуз на 02.11.2013 в полной мере реализует

Vica3, я понимаю - вопрос провокационный, так как о полноте меры говорить сложно во времена "раздрая и многоголосья", и всё-таки отвечу. Как педагог считаю одним из настоящих университетов - РГПУ им. Герцена.

Paul Kellerman
04.11.2013, 20:35
Нет, ученица, не останемся. Возможно, Вика (уважаемый представитель твоей отрасли на
нашем форуме) изменит мое мнение о тебе. И еще, на всякий случай, здесь у нас не имеют
никакого веса ваковские дипломы и аттестаты, здесь каждый форумчанин начинает с нуля.

IvanSpbRu
04.11.2013, 20:47
Vica3, я понимаю - вопрос провокационный, так как о полноте меры говорить сложно во времена "раздрая и многоголосья", и всё-таки отвечу. Как педагог считаю одним из настоящих университетов - РГПУ им. Герцена.

А вот соглашусь. Из педагогических это, пожалуй, наиболее приличный университет. Да и по качеству работы он от просто университетов особо не отстает

GEOTEH
04.11.2013, 20:54
никакого веса ваковские дипломы и аттестаты, здесь каждый форумчанин начинает с нуля.

А почему бухгалтерии в Вузах недооценивают по достоинству остроумные высказывания Форумчан? А смотрят на ваковские дипломы и аттестаты.

IvanSpbRu
04.11.2013, 21:07
А почему бухгалтерии в Вузах недооценивают по достоинству остроумные высказывания Форумчан? А смотрят на ваковские дипломы и аттестаты

Просто в каждом сообществе - своя валюта. В бухгалтерии вуза - дипломы и аттестаты. В научном сообществе - репутация. Здесь - в общем, тоже репутация, которую надо строить с нуля (чужой монастырь и все такое)

Paul Kellerman
04.11.2013, 21:13
По той же самой причине. Это совершенно разные непересекающиеся системы. Теоретически
можно разработать и утвердить процедуры нострификации, но этим никто заниматься не будет
хотя бы даже потому, что тогда на форуме придется при логине паспортные данные предъявлять.
А без паспортной аутентификации любой клоун может назваться кем-угодно и трижды доктором.

Кроме того, официальная аттестационная система дискредитировала себя. Диссер, публикации
и гарантированно успешную защиту можно заказать за деньги, равно как и впарить откровенный
псевдонаучный бред или стопроцентный плагиат. Так что выданный порочной системой диплом
теряет всякий смысл за пределами этой системы. И форум существует вне этой системы. Аминь.

Rendido
09.11.2013, 00:14
Высшее образование – это не право, а привилегия (http://www.gazeta.ru/science/2013/09/23_a_5393865.shtml):
У студентов Вышки я замечаю, что список использованной литературы нередко состоит исключительно из интернет-источников. Иногда это допустимо, иногда, когда я точно знаю, что есть хорошие книги в местных библиотеках, — это безобразие.

Еще одна проблема в тех сегментах российской высшей школы, которые мне известны, — это нарушение гендерного баланса. Значительное большинство студентов – это девочки. Мне приятно видеть их в классе, многие прилежны, а некоторые еще и умницы, но отсутствие равного количества мальчиков означает, что в профессию не войдет нужное количество специалистов – многие девочки не пойдут дальше первой степени, многих отвлекут замужество, дети и т. п.
Мне присудили грант, даже два гранта (но это лишь вдвое увеличило муки) на публикации. Написать статью было быстрее и проще, чем собрать документацию на оплату. Надо было получить великое множество подписей, верифицируемых документов, что эта моя работа заслушана, изучена, проанализирована, признана имеющей достойный научный уровень... Да мало кто может сказать и хочет вникать, достойно это или не достойно — все это делается чисто формально.

На разных уровнях приучают к якобы какой-то документально зафиксированной деятельности, а по сути дела это фальшивая деятельность, которая развращает не только студентов с младых ногтей, но и преподавателей.
Положение сильно ухудшилось последние 10–15 лет, когда в Америке, в меньшей степени в Европе, расплодилось великое множество молодых специалистов со степенью PhD, которые, чтобы получить место под солнцем и работу, должны чисто формально опубликовать некое количество работ — без этого их просто никуда не возьмут или выгонят, если взяли на испытательный срок. Многие из-за этого стремятся опубликовать побольше, не думая особо о качестве. В результате журналы и издательства завалены рукописями; то, что принимается, может лежать годами. Печатается много такого, что можно было бы и не печатать.
Наука ради науки — это хорошая вещь, не вижу в этом ничего дурного и часто этому следую, когда мне интересно разрешение какой-то чисто академической научной проблемы. Я абсолютно убежден, что многие, если не все, сферы фундаментальной науки как в точных, так и в гуманитарных областях не должны иметь непосредственного народно-хозяйственного экономического значения, выражающегося в денежном эквиваленте. Просто если эти вещи не делать – вещи, не приносящие пользу сиюминутно, – то никакой практической пользы не будет вообще ни от чего, ибо только на фундаментальных исследованиях можно построить прикладные разработки.
Никто не помнит инженеров 50- или 100-летней давности, потому что они занимались прикладными вещами, которые были важны и полезны, но они преходящи.

Vica3
09.11.2013, 10:06
Возможно, Вика (уважаемый представитель твоей отрасли на
нашем форуме) изменит мое мнение о тебе.
нет, граф, не изменю. Ты ж знаешь мое отношение к педагогике, несмотря на имеющуюся степень... Это, ежели она сама изменит...
А так, как говорит мой шеф, а до этого момента говорил его ныне покойный шеф - спец. во многих областях, в т.ч. и в военной педагогике ежели педагогика - наука, то онанизм - это тяжелая атлетика"
А эти оба (мой шеф и его покойный шеф) выдрессировали таааакое количество человечьих особей в погонах и без них, что я по сравнению с ними вообще никого не выучила))
Но даже моя практика пока не говорит об ошибочности их убеждения))

Дмитрий В.
09.11.2013, 10:47
Rendido, из той же статьи:
Вместе с этим я хочу сказать, что главным мерилом успеха, по крайней мере для российских ученых, публикация в лучших западных журналах и издательствах быть все-таки не может.
На конференции, недавно прошедшей в Белых Столбах, выступал профессор Мельвиль, который заведуют в Вышке факультетом политологии. Он говорил много интересных вещей. В частности, он заявил, что единственным мерилом успеха ученого является его конвертируемость, то есть может ли он то, что он делает здесь, делать в англоязычной научной стране — печататься в лучших журналах, читать там лекции. И сделал вывод: так как среди российских ученых таких крайне мало, то, значит, и наука вся какая-то дрянная. Опять же утрирую, он не говорил таких резких слов. Но я могу согласиться с ним лишь отчасти и там вступил в полемику, поскольку я провел больше 20 лет в западном академическом мире и знаю, что все не так однозначно. Ситуация там во многих отношениях лучше, чем в России, но именно потому, что она другая. Российскому ученому, особенно молодому, не имеющему опыта тех же самых конференций и длительного опыта чтения научных статей, совершенно невозможно с налету написать статью, которую примут в ведущий гуманитарный журнал.
Нельзя всех обвинять, что если они не печатаются, то они просто намного хуже других, — начинать приходится на не равной дистанции, а иметь такой гандикап.

Ученица
09.11.2013, 19:47
Rendido, мне импонирует Ваше умение работать с литературой. Воспользуюсь Вашей ссылкой для другой темы, чтобы проиллюстрировать свою позицию.

Добавлено через 18 минут
Всё, о чём говорит Евгений Штейнер, верно, однако простая констатация факта упадка в образовательной системе и РАН мало кого удивляет. Читала и ждала предложений, предложений модернизации ВО. Но ...:(

phys2010
28.11.2013, 20:21
Реформа образования: еще одна интересная статья. (http://www.gazeta.ru/social/2013/11/22/5764921.shtml)

Hogfather
10.12.2013, 16:34
И еще статья, не только об образовании
http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/04/1207437.html

Интересный пример — Финляндия. Всеми признано, что там сейчас лучшая система образования в Европе. Так вот, они как раз взяли наши советские программы и принципы образования. У нас не так давно была конференция по вопросам образования, и там выступила одна наша высокопоставленная дама, автор многих из последних нововведений. Она с гордостью провозгласила, что наконец-то мы уходим от всех этих мифов о хорошем советском образовании. В ответ выступила представитель Финляндии и сказала – извините, но советская система образования в школе была отличная и мы как раз у вас и заимствовали многое, что позволило нам улучшить нашу систему. Они и учебники наши перевели, и учителей старой школы с большим удовольствием берут, чтобы они делились с их учителями советским методикам преподавания.

Рената
11.12.2013, 09:59
Hogfather, спасибо за ссылку на статью, прочитала. Очень интересные мысли, подтверждение им наблюдаю ежедневно и ощущаю правильность выводов на интуитивном уровне. И снова возникает вопрос, обсуждаемый в соседней ветке: как учить собственных детей..

mike178
11.12.2013, 23:14
Hogfather, спасибо за ссылку на статью, прочитала. Очень интересные мысли, подтверждение им наблюдаю ежедневно
Аналогично. Спасибо за статью, Hogfather!

Hogfather
11.12.2013, 23:27
Снова про образование, спорно, но феномен MOOCs недооценивать нельзя.
http://expert.ru/expert/2013/48/ostanetsya-desyat-universitetov/

Рената
12.12.2013, 09:57
Hogfather, спасибо за очередную ссылку, действительно спорно, но крайне интересно.

Rendido
21.02.2014, 01:09
Тонкая настройка университета (http://expert.ru/expert/2014/06/tonkaya-nastrojka-universiteta/):

Эффективная подготовка технарей признана одной из главных задач на ближайшее десятилетие в различных стратегиях и программах. Реформаторский мейнстрим — максимально быстрое копирование успешных зарубежных, прежде всего американских, образцов. Однако часто это происходит формально, без учета деталей и контекста организации университетского процесса в тех же США и с игнорированием собственной специфики и традиций. Прежде чем заимствовать общие контуры американской или европейской схемы, неплохо бы спуститься на «микроуровень», и отличную возможность для этого предоставляет многолетний опыт наших профессоров, которые одновременно работают в обеих образовательных системах.

Почему научные исследования в американских университетах эффективны, что стоит перенять?

Замкнутость и самовоспроизводимость большинства научных коллективов — одно из главных препятствий для развития науки в России. За редчайшими исключениями новый работник заканчивает аспирантуру в той же самой группе, в какой начинал, и не привносит ничего существенно нового в ее работу. В прошлом, когда в науку приходило намного больше людей, на исследовательские кафедры нанимали самых незаурядных, и такая система «школ» работала. При этом лучшие времена в университетах часто были связаны с приглашенными учеными. Не так сейчас. Уже лет двадцать пять (огромный срок!) ничего подобного нет — в университетах не было ресурсов, а ученому легче перебраться за границу, чем в другой город в России. И в университетах к этому привыкли, «чужих» уже не хотят.

В американских университетах практически исключено принятие на преподавательскую работу выпускника своей PhD-программы, каждый вновь пришедший привносит опыт, приобретенный в других местах, и такая миграция — одна из основ научных связей между университетами. На преподавательское место обычно претендует 50–100 человек, после защиты диссертации уже проработавших в качестве постдоков в известных исследовательских группах. Обычно им за тридцать, они много опытнее, чем наши вчерашние аспиранты.

Более высокая энергетика в американских университетах очевидна. Научные группы кажутся существенно больше, чем у нас, за счет того, что полноправными участниками проектов являются graduate students, каждый стоит кафедре десятки тысяч долларов в год, и на все эти деньги их и используют. Покидая университет, они уже полностью готовы к самостоятельной работе. Другое важнейшее отличие в том, что все преподаватели, от только что нанятых assistant professor до full professor, на равных правах вовлечены в управление кафедрой через несколько комитетов. Например, planning committee предлагает область, в которой стоит открыть вакансии; personal committee выносит заключение об эффективности работы каждого преподавателя в течение года, от чего зависит повышение зарплаты. Преподаватель, не работающий на благо кафедры или университета, не получит постоянной работы, а потом повышения. В такой системе самоуправления состав комитетов меняется с общего согласия, но эта среда вовсе не всегда дружелюбна, часто она достаточно агрессивна.

При многих недостатках эта система запрограммирована на развитие, у нас нет ее аналога. У нас всеми текущими проблемами занимаются заведующие кафедрами и небольшое число людей в деканате, управление неизбежно становится персонифицированным, и руководители, работающие в этом качестве десятилетиями, для нас норма. При этом проблемы развития остаются в стороне. За пятнадцать лет, что я провел в американском Department of Physics (американские университеты состоят из школ, внутри них кафедры — departments), было три заведующих, сама кафедра обновилась наполовину, появились направления, которых не было еще десять лет назад. За эти же годы в знакомых мне российских университетах и академических институтах все заведующие остались на месте, почти все новые сотрудники их бывшие аспиранты.

Университеты, частично финансируемые штатом, координируют свои планы с комитетом по высшему образованию. Например, в моем университете штат вложился в проект междисциплинарного Института новых материалов стоимостью примерно 50 млн долларов, но отказывал в софинансировании ряда PhD-program, параллельные которым существуют в других университетах штата.

Вообще, большие американские университеты — гордость штата, города, вокруг них выстроена культурная, госпитальная, информационная, спортивная жизнь, они крупные работодатели с миллиардными бюджетами. Унижать университет, относиться к нему свысока — невозможная вещь для политиков, для медиа. У нас хамское манипулирование университетами неизбежно снижает их престиж, отворачивает от пожертвований.

axen
21.02.2014, 09:29
Замкнутость и самовоспроизводимость большинства научных коллективов — одно из главных препятствий для развития науки в России. За редчайшими исключениями новый работник заканчивает аспирантуру в той же самой группе, в какой начинал, и не привносит ничего существенно нового в ее работу. Болтовня, точнее [...].

IvanSpbRu
21.02.2014, 11:11
Болтовня, точнее [...]

Почему? Чистая правда. Одна из проблем российской науки - в том, что человек от студента до выхода на пенсию работает в одном и том же вузе

axen
21.02.2014, 11:23
IvanSpbRu, Одна из проблем российской науки в том, что ее пытаются двигать в вузах.
Возьмем НИИ, что конкретно плохого в том, что его штат постоянен?

Rendido
21.02.2014, 14:00
В конце февраля коллегия Министерства образования и науки будет рассматривать новую концепцию подготовки школьных учителей (http://expert.ru/russian_reporter/2014/06/put-k-doske-iukazke/?n=171)
Главные тезисы проекта: сделать больше школьной практики для студентов, обеспечить разные варианты входа в профессию, привлечь к подготовке педагогов сами школы.

Двойной негативный отбор

Как только кто-то предлагает что-то реформировать, тут же раздается усталый возглас: «А зачем?!» У нас вроде бы была прекрасная советская школа, в которой трудились прекрасные советские педагоги, окончившие прекрасные педагогические вузы, — давайте оставим все как есть, и будет нам счастье.

Бесполезно спорить о степени прекрасности советской школы — это стало уже почти религиозным догматом. Но проблемы с нынешним педагогическим образованием явно есть.

Начнем с такого явления, которое называется «двойной негативный отбор». Этот механизм работал еще с социалистических времен. Сначала на педагогические специальности попадают слабые абитуриенты. По статистике последних лет, 84% поступивших в медицинские вузы набрали на ЕГЭ больше 70 баллов, еще 16% — от 56 до 70, меньше 55 баллов нет ни у кого.

В педагогических университетах ситуация строго обратная: 90% получили на едином экзамене от 56 до 70 баллов, еще 10% — не более 55, а больше 70 не получил никто. Во врачи идут сильные выпускники школ, а в педагоги — слабые.

Но этот негативный отбор потому и двойной, что после обучения в вузе до школы доходят далеко не самые лучшие студенты. Те, кто поактивнее, идут в менеджеры, журналисты или чиновники. В класс попадает горстка фанатиков и те, кому больше некуда идти.

Иногда говорят и о «тройном негативном отборе»: даже если человек стал учителем, он поработает несколько лет, а потом сбежит и будет вспоминать школу как страшный сон.

Представьте себя на месте девушки, которая отучилась в педвузе и все-таки пошла работать в школу, допустим, учителем литературы. Ей хочется донести до молодого поколения психологизм Достоевского и красоту слога Блока. Наивная! На задней парте дерутся, кто-то уткнулся в свой телефон, кто-то бегает по классу, кто-то воткнул наушники и погрузился в нирвану. А в учительской взрослые коллеги презрительно морщатся: «Девочка, тебе до нас еще расти и расти. Сиди и не вякай». В довесок бесчисленная документация, общение с родителями разной степени адекватности. А тут еще образовательный стандарт требует использования какой-то «проектной деятельности» и «интерактивных мультимедийных технологий». Жизнь превращается в ад. В какой-то момент девушка не выдерживает и решает свести свою связь с педагогикой к воспитанию исключительно собственных детей.

Пока что школу спасает демография: школьников стало меньше, чем в советское время. С другой стороны, остается немало пожилых учителей, которые героически держат оборону. Россия — страна, занимающая чуть ли не первое место в мире по количеству пожилых педагогов. Но долго это продолжаться не может. И возраст берет свое, и количество учеников будет расти (по одному из прогнозов Росстата, за ближайшие пять лет численность граждан моложе трудоспособного возраста увеличится примерно на 3 миллиона).

Кто будет закрывать эту дыру, не совсем понятно. Согласно одному из опросов, уже на первом курсе педвуза собираются идти работать в школу только 22,3% студентов, к третьему курсу — 17,3%, а к пятому — лишь 10,1%.

На этом проблемы не кончаются. Международные исследования показывают, что в российских школах неплохо учат фактам и цифрам. По знанию некоторых предметов наши школьники на первых местах в мире. Но если речь заходит об умении применять выученное в реальной жизни, о способности решать нестандартные задачи, здесь мы сильно отстаем.

— Наши педвузы хорошо готовят учителей-предметников. Но обучать использованию полученных знаний за пределами урока… с этим дело обстоит гораздо хуже, — объясняет Виктор Болотов. — Мы готовим учителей исходя из того, что школа — единственный источник информации. Но ведь сейчас это не так. Сегодня нужен скорее помощник ученику в поиске информации и организатор работы по ее освоению, а не просто транслятор готовых знаний.

Проблем в подготовке учителей много. Власти пытались их решить, присоединяя педагогические вузы к классическим университетам. Если в 2008 году у нас в стране было 70 педуниверситетов, то к 2012-му их осталось только 48. Слияние и поглощение сейчас в моде. Но оказалось, что этим механическим действием проблемы решить нельзя. Нужно реформировать не просто педагогические вузы, но всю систему подготовки учителей.

Много дорог в одну школу

Раньше путь в учителя был прямым, как указка: школа — педвуз — школа. Авторы концепции предлагают разнообразие. Попытаюсь проиллюстрировать это условными примерами.

Модель 1

Некий Сережа решил стать физиком. Он поступил на физфак, три года зубрил квантовую механику и электродинамику. К третьему курсу понял, что карьеру в науке ему не сделать, да и не очень хочется, а вот рассказывать другим про физику интересно. Этого условного Сережу без особых проблем переводят на педагогическую специализацию того же самого университета, и через несколько лет он вдохновляет семиклассников рассказами про яблоко, якобы упавшее на Ньютона.

Модель 2

Не менее условная Наташа до 11-го класса так и не могла определить, кем же она хочет быть в жизни: «Ну… наверное, что-нибудь гуманитарное». Таких девочек у нас тысячи и тысячи, ведь школа не обеспечивает нормальной профессиональной ориентации. А нынешняя система высшего образования требует при поступлении однозначного и бесповоротного выбора. Но по новой концепции эта девушка может подождать с принятием решения. Она поступает в педуниверситет на так называемый универсальный бакалавриат (аналог западного Liberal Arts). Там учат понемногу всем гуманитарным предметам. Через несколько лет Наташа уже сможет выбрать, идти ли ей в журналисты, учителя литературы или психологи.

Модель 3

Девочка Оля начала проявлять свои педагогические склонности чуть ли не с младших классов. Наверное, в каждой школе найдутся несколько учеников, которые совершенно искренне любят возиться с малышами. Сейчас практически нигде этот ресурс не используют. А в идеале гипотетическую Олю замечают и начинают с ней работать. По окончании школы умный директор отводит ее в ближайший педвуз и параллельно назначает каким-нибудь ассистентом. После прикладного бакалавриата Оля возвращается в родные школьные стены полноценным учителем.

Модель 4

Почти условный Гриша работает журналистом (варианты — научным сотрудником, менеджером по рекламе, экономистом и т. д.). Но наступает кризис среднего возраста, и ему хочется сеять разумное, доброе и какое-то еще. Его тянет в школу. Знаний и опыта хватило бы, чтобы преподавать, например, обществознание. В каком-то смысле он даже лучше обычного учителя — много чего видел, много с кем общался. Во время своего президентства Дмитрий Медведев периодически призывал «привлечь в школу представителей других специальностей», правда, ни во что конкретное эти призывы так и не воплотились. Но если Гриша просто войдет в класс и начнет рассказывать про свой любимый коллайдер, то половина учеников уснет со скуки, а другая устроит соревнование по метанию ластиков. Нужно знать методику, нужно разбираться в психологии. Хорошо бы немного подучиться, но не потратив на это четыре года, а пройдя какие-нибудь курсы переподготовки, ускоренную магистратуру или что-то в том же духе…

Таких моделей может быть много. Главное — чтобы максимальное число людей, которые хотят и могут работать в школе, стали учителями. И наоборот, на тех, кто педагогом быть не собирается, не тратились бы лишние силы и бюджетные деньги.

Учителя должны учиться в школах

Самое очевидное, к чему должны быть привлечены школы, — это педагогическая практика.

— В развитых странах минимальная практика в школе — 20 недель. А в России — 6–8 уроков, — констатирует Александр Сидоркин, директор департамента образовательных программ НИУ ВШЭ. Он знает, о чем говорит: в 90-х защитил диссертацию в Университете Вашингтона, а потом работал на педагогических факультетах в нескольких штатах США. Лишь в 2013-м Высшей школе экономики удалось заманить его обратно в Россию.

— Учительство — это ремесло, которое нужно освоить. Французский студент, обучающийся в педагогической магистратуре, работает в школе два дня в неделю. Это на первом курсе. А на втором уже четыре дня, — вторит ему Анатолий Каспржак.

Одно из главных положений новой концепции — радикально увеличить для будущих педагогов количество практики в школах. У врачей есть ординатура и интернатура: сначала студенты-медики ходят на обход с профессором, потом их постепенно все ближе и ближе подпускают к телу пациента. Точно так же много практики у летчиков и музыкантов. Педагоги оказываются обделенными.

— Я сам заканчивал педагогический институт. И до пятого курса практически не вел уроков. Когда пошел работать в школу, то понял, что физике меня научили, а всему остальному я должен учиться сам, — признается Каспржак.

В нынешней реальности не до практики. Вузовская программа требует присутствия на лекциях. Но самое главное — никто не собирается платить какие-то внятные деньги за организацию практики ни школе, ни конкретному учителю, который возится со студентом.

Кстати, практикой роль школы не ограничивается. Реально работающие учителя должны принимать участие в экзаменах на профессиональную пригодность. Этот экзамен — еще одна новинка, которая предлагается в концепции.

У нас выпускников педвуза оценивают в основном с точки зрения их знаний. Хорошо выучил положенные учебники — получи диплом с гордым статусом «учитель». Насколько человек умеет работать, мало кого волнует.

Надо все делать постепенно

Концепция выложена на сайты нескольких педвузов, чтобы желающие могли высказать свои соображения. Критиковать любую реформу — занятие приятное. Ты просто говоришь: «Опять чиновники не дают покоя бедным учителям», — добавляешь немножко про развал системы образования и про американских агентов в Высшей школе экономики — и уважение и сотни лайков тебе гарантированы. Больше всего противников реформ почему-то оказывается не среди учителей, а среди тех, кто знаком со школой лишь по воспоминаниям о своем пионерском детстве.

Но есть риск, что криком «Долой!» закрывается возможность внятного обсуждения любого содержания. Конечно, претензий к новой концепции много. Одних смущает введение «прикладного бакалавриата», которое может обернуться тем, что учителя будут знать методику, но совершенно не разбираться в содержании предмета. Других беспокоит отсутствие «защиты от дурака» — все нововведения можно изгадить неуклюжестью местных образовательных чиновников.

Авторы документа пытаются мне объяснить:

— Любое реформирование начинается с ухудшения ситуации. Когда человек едет в роскошной карете, он и не подозревает о том, что через несколько десятилетий эта карета будет никому не нужна, поскольку победит автомобиль, — говорит Анатолий Каспржак, директор Центра развития лидерства в образовании НИУ ВШЭ. — У нас часто вместо реформ происходит их имитация. Это из-за нереальных сроков. Надо все делать постепенно. По нашей концепции предполагается, что первые два года эксперимент будет проходить в 17–25 университетах, а потом расширяться.

LeoChpr
22.02.2014, 00:29
У нас часто вместо реформ происходит их имитация.
Полностью присоединяюсь! Большей глупости придумать сложно.

Rendido
24.03.2014, 16:56
Вопросы к высшему образованию (http://expert.ru/northwest/2014/14/est-voprosyi-k-vyisshemu-obrazovaniyu/)

В системе «абитуриент – вуз – выпускник – первый работодатель» сколько участников, столько и мнений. Абитуриент, выбирая вуз, часто действует в логике потребителя, а вуз в борьбе за наполнение платных групп и бюджетное финансирование пытается создать привлекательный продукт. Часто эта логика приводит к некорректному маркетингу рынка знаний. Самый яркий пример – присутствие слова «менеджер» в названии специальности. Абитуриент, по логике маркетинга, в подавляющей массе – неквалифицированный потребитель, и часто он выбирает вуз и специальность по поверхностным признакам, например по названию или не привязанным к рынку труда рейтингам.

В результате студент несколько лет учится, мотивированный ложной целью – получить образование и сразу после выпуска стать управленцем как минимум среднего звена.

Первое собеседование становится первым разочарованием: стать управленцем среднего звена здесь можно, только добившись успеха на начальных ступенях карьеры и, как правило, получив еще одно специальное образование.

В бизнесе все промежуточные шаги подчиняются единой цели. Если привнести эту логику в образовательную систему, то конечной точкой для абитуриента должен стать первичный рынок труда (как минимум) или успешная карьера (как максимум). В этой логике рынок труда играет роль конечного потребителя, и весь процесс должен работать на его потребности и запросы. Соискатель становится продуктом для рынка труда, отвечающим в той или иной мере его потребностям, возможно, уникальным и дорогостоящим продуктом.

Допустим, абитуриент компетентно принял решение об общем направлении своего развития, четко знает сферу своих интересов и понимает свои сильные стороны. Теперь ему нужно выбрать «свою» квалификацию и вуз.

Сейчас в свободном доступе терабайты информации о системе высшего образования. Публикуются всевозможные рейтинги и исследования независимых (в разной степени) исследователей. Может быть, нужно ориентироваться на сильные бренды? Не уверен. Мой опыт потребителя говорит мне: сильный бренд – всего-навсего сильный бренд. Если действовать в предложенной логике, то ключевым показателем для абитуриента должна быть информация о востребованности выпускников на рынке труда.

Если вуз начнет собирать такую статистику самостоятельно, а затем и публиковать ее, то у менеджеров вуза появится измеримый показатель реальной эффективности учреждения. Если появится пул таких вузов, то сформируется рынок знаний с понятной и прозрачной системой оценки привлекательности, и от этого выиграют все участники рынка. Крайней точкой развития такого подхода может стать дополнительная государственная поддержка тех учебных заведений, которые продуцируют востребованных специалистов.

Помните ли вы свой первый рабочий день после вуза или в ходе учебной стажировки? Зачастую одна из парадигм этапа такова: «Если ты помнишь, как тебя учили делать это в вузе, то забудь. Сейчас мы научим тебя, как это делать правильно». Одна из основных причин этого – не качество учебного процесса, а скорость развития знаний и технологий. На первый план выходят способность собирать необходимую информацию, быстро осваивать, анализировать и структурировать ее, а также умение получать новые навыки, планировать свою работу и делать ее завершенной. Это, на мой взгляд, главное, что выносит (или не выносит) каждый выпускник из системы образования.

Первые полгода новый сотрудник тратит на то, чтобы «догнать» реалии компании, в которую он пришел, получить актуальные навыки и знания, интегрироваться в новую экосистему. Если мы говорим о компании со сложной матричной структурой, то данный период может достигать года. В этот период сотрудник почти ничего не производит, но при этом компания активно инвестирует в сотрудника. С учетом всех затрат и налоговых выплат сумма может достигать 100 тыс. рублей ежемесячно.

Потери от доучивания несет только работодатель. В первую очередь нагрузка ложится на самого сотрудника: в сжатые сроки ему нужно освоить огромный объем информации, отличить важное от второстепенного, научиться создавать полезный продукт, принять новую для себя организационную культуру. Добавьте к этому условия, когда скачкообразно возрастает персональная зона ответственности и кардинально меняется баланс жизни и работы.

Но если студент в ходе диплома работал над реальной задачей, предложенной потенциальным работодателем, то срок адаптации сокращается примерно вдвое. Если студент в дополнение к этому проходил практику или стажировку у работодателя, то интеграция может занять всего один-два месяца. Такие сотрудники обычно быстрее развиваются и быстрее получают первое повышение.

Лучшее, что я видел в сотрудничестве вуза и потенциального работодателя, – приглашение представителя компании на экзамен. Нет, не на выпускной, а на вступительный. Причем с правом решающего голоса. Обычно чем серьезнее потенциальный работодатель относится к подбору персонала, тем выше его интерес к взаимодействию с вузами. Тому несколько причин: возможность влиять на процесс обучения, разделяя информацию о своих текущих потребностях; прямой доступ к новым научным идеям в сфере бизнеса; возможность совместно с вузами работать над созданием конечного продукта – успешного и востребованного сотрудника.

Rendido
24.03.2014, 16:56
.....

Артём
24.03.2014, 19:50
Почему всегда основной посыл таких статей сводится к фразе - преподаватели должны вытягиваться в струнку перед бизнесом и на каждый их чих спрашивать "Чего изволите?", подразумевая, что это будет делаться бесплатно?

axen
25.03.2014, 08:34
Артём, потому что иначе образование не имеет смысла.

IRA2001
25.03.2014, 08:52
преподаватели должны вытягиваться в струнку перед бизнесом и на каждый их чих спрашивать "Чего изволите?", подразумевая, что это будет делаться бесплатно?
передергиваете, Артём,

Rendido, всего лишь указывает, что потребности работодателей не совпадают с продуктом, который мы им выдаем. Действительно, они переучивают, и с каждым годом все больше и чаще. НО! Они и платить за это готовы, причем существенно. Проблема в том, что меньше 10% вузовских ППСов готовы реально участвовать в этом процессе. Потому как (и здесь я присоединяюсь в Ивану) сами ни черта не понимают в том, что рассказывают и чему учат!

avz
25.03.2014, 08:55
Если вуз начнет собирать такую статистику самостоятельно
Каждый год собираем, вот, снова портянки пишем.
На первый план выходят способность собирать необходимую информацию, быстро осваивать, анализировать и структурировать ее, а также умение получать новые навыки, планировать свою работу и делать ее завершенной. Это, на мой взгляд, главное, что выносит (или не выносит) каждый выпускник из системы образования
Ну, вот, а вывод-то делается совершенно противоположный: ВУЗ должен не воспитать способность собирать новую информацию и т.д., а сделать готового работника для конкретного отдела. То есть за счет государства уменьшить затраты частного бизнеса на доучивание работника.
не на выпускной, а на вступительный
Ерунда какая. Что инжненер-механик (директор продуктового магазина, хирург-онколог) может проверить на вступительном экзамене? Знание физики? Так они ее сами давно забыли... Какое такое "право решающего голоса"? ЕГЭ-то куда девалось?

А на выпускной, на защиту ВКР, велено ныне не одного, а минимум двух представителей работодателей звать. И зовём.
возможность совместно с вузами работать над созданием конечного продукта – успешного и востребованного сотрудника.
Ха. Вы перечитайте "Типовое положение о ВУЗах". Дословно не помню, но ВУЗ должен а) удовлетворять потребность личности в развитии, б) потребность общества и государства в кадрах, в) развивать науки, сохранять и приумножать, г) распространять знания, д) и это еще не все. А в цитате выше - только сделать робота, гномика для конкретного рабочего места, чтоб копал. Есть разница?

В общем, оторванное от жизни частное суждение, порожденное теснотой Садового кольца...

IRA2001
25.03.2014, 09:29
а минимум двух представителей работодателей звать. И зовём.
:lol:

Добавлено через 31 секунду
извините, профессор, не удержалась)))

Добавлено через 10 минут
И все-таки продолжу мысль, наболело....
Представитель работодателя на ГЭКе и ГАке какие функции выполняет? Понятно что контрольные и оценивающие...но это для студентов. А для администрации маленького филиала вуза смысл такого представителя - это
1) студентов в тонусе поддержать (чтоб новое лицо, чтоб типа "страшно" было и т.д.),
2) лучших студентов к данному работодателю пристроить на работу (последующие бонусы, думаю, понятны)
3) хоз-договорные работы под шумок получить
4) ну и доп.опции всякие типа контактов по направлению на практику и пр.

И зовём. а кого зовете? цит. - кто "не вредный, вопросов лишних задавать не будет", желательно чтобы "денег много не просил"...а да, забыла...в идеале нужно, чтобы "представитель работодателя на экзамен вообще не приходил, а протоколы потом без вопросов подписал"

Добавлено через 1 минуту
Обычно чем серьезнее потенциальный работодатель относится к подбору персонала, тем выше его интерес к взаимодействию с вузами
Золотые слова! Но пока вузы таким образом будут отбирать представителей работодателей на экзамены, разрыв между образовательной услугой и заказчиком будет все больше и больше!

avz
25.03.2014, 10:05
Чо ржать-та сразу...

Правда же зовем. С января - двоих. В качестве побочных эффектов - ну иногда (1), хотя тонуса студентам и от нас хватает, а (2-4) дело невозможное почти в рамках ГАКа. Зовём интересных, вопросы пусть задают. Деньги по нормативу, по бакалаврам - вообще копейки.

IRA2001
25.03.2014, 10:56
а (2-4) дело невозможное почти в рамках ГАКа
с подходом "главное чтобы работодатель на госах не вредничал", конечно, невозможно... Только страшно ведь адекватного представителя работодателя приглашать, он же правду трудовой жизни ППСам выложит, а в розовых очках жить - оно ведь приятнее..
PS ...это действительно наболело по мотивам песни "найдите нам работодателей в комиссию, но чтоб не вредные были"...

А при нормальном подходе формирования, бонусы от работодателей совершенно очевидны - только лопатой загребай!
Ну и начинает функционировать та связка, на которой ВПО держится "вуз - работодатель"

Дмитрий В.
25.03.2014, 11:20
с подходом "главное чтобы работодатель на госах не вредничал", конечно, невозможно...
IRA2001, так avz ведь написал -
Зовём интересных, вопросы пусть задают.

Рената
25.03.2014, 11:32
У преподавателей теперича студент - главный работодатель! Наш завкаф, доктор наук, проф., член академий разных так и говорит нам, преподавателям: "Данный контингент требуется холить, лелеять, не допускать снижения численности..." В шутку, конечно, говорит, но грустная шутка..

nauczyciel
25.03.2014, 13:17
Что инжненер-механик (директор продуктового магазина, хирург-онколог) может проверить на вступительном экзамене?
Наличие мозга у человека, оценить способность в перспективе работать на его предприятии.
Поясню на примере. В прошлую субботу был у нас в ВУЗе день открытых дверей. Я сижу один в лаборатории, новые стенды по электротехнике осваиваю. Тут заходит ко мне группа потенциальных абитуриентов, просит рассказать о специальности "Электроснабжение". Я рассказываю. Далее у двух человек возникают два принципиально разных вопроса:
1) Как с работой? Есть вакансии? Сколько платят?
2) Интересно ли работать?
Очевидно, первого человека учить стоит, он будет ценным работником, а второго - нет.

То есть за счет государства уменьшить затраты частного бизнеса на доучивание работника.
Исходя из сути обучения трат у бизнеса на доучивание работников быть не должно совсем.

avz
25.03.2014, 13:36
А при нормальном подходе формирования, бонусы от работодателей совершенно очевидны - только лопатой загребай!
Ну и начинает функционировать та связка, на которой ВПО держится "вуз - работодатель"

ВПО держится на бюджете, то есть на представлении министерства и Правительства РФ о том, кого и сколько надо готовить. Никаких особых бонусов от начальников ИТ-отделов (или АСУ-отделов) предприятий получить нельзя, ибо не ЛПР они.

Добавлено через 57 секунд
Исходя из сути обучения трат у бизнеса на доучивание работников быть не должно совсем.

Ну да. Перечитайте выше - в числе заказчиков обучения бизнес вообще не перечислен. Перечислено общество, а это немного отличается от "бизнеса". Почему это у меня лично через НДФЛ должны быть затраты на обучение, а у "бизнеса" - нет???

nauczyciel
25.03.2014, 13:53
Перечислено общество, а это немного отличается от "бизнеса"
Чем? Основа общества - и есть бизнес. Та часть общества, которая кормит и себя, и различных нахлебников.

Почему это у меня лично через НДФЛ должны быть затраты на обучение, а у "бизнеса" - нет???
У бизнеса другие налоги, и покруче, чем НДФЛ. Там отчисления на образование тоже есть.

Добавлено через 2 минуты
Перечитайте выше - в числе заказчиков обучения бизнес вообще не перечислен
Перечитал. Нужное подчеркнул. А остальное давно пора выкинуть.
ВУЗ должен а) удовлетворять потребность личности в развитии, б) потребность общества и государства в кадрах, в) развивать науки, сохранять и приумножать, г) распространять знания, д) и это еще не все

avz
25.03.2014, 15:38
Основа общества - и есть бизнес

Подождем, сейчас сбегутся философы и объяснят, что есть основа общества.
Я бы еще согласился, что бизнес - одна из основ общества, таки ведь он в РФ весь крутится вокруг "купи-продай". Пока наше градообразующее предприятие добывает за $5, а продает за $50 - его снижение издержек за счет оптимизации технологии интересовать серьезно не будет. Тем более, за счет повышения информатизации и тонкой настройки АСУТП... Деньги делаются совсем на другом, вот и наше градообразующее недавно в очередной раз купили :)

Так что потребность общества и государства совсем не равна потребности бизнеса в его актуальном состоянии (рвануть, продать, смыться).

Артём
25.03.2014, 20:05
Пока наше градообразующее предприятие добывает за $5, а продает за $50 - его снижение издержек за счет оптимизации технологии интересовать серьезно не будет.

Почему при такой сверхприбыльности у вас в городе не возникли конкурирующие предприятия?

передергиваете, Артём,

Rendido, всего лишь указывает, что потребности работодателей не совпадают с продуктом, который мы им выдаем. Действительно, они переучивают, и с каждым годом все больше и чаще. НО! Они и платить за это готовы, причем существенно.

Покажите мне хоть одного такого работодателя!!!
За все годы учебы и дальнейшей работы я ни разу о таком не слышал, максимум присылали листовки типа "требуются грузчики".

IRA2001
25.03.2014, 20:11
Почему при такой сверхприбыльности у вас в городе не возникли конкурирующие предприятия?
:lol: ну прям как маленький)))

Артём, там на имеющихся-то работать некому. В их планы развития по HR выпускников филиалов ОУПы даже не включают, увы...вот вам и все взаимодействие вузов и работодателей

Артём
25.03.2014, 20:21
Артём, там на имеющихся-то работать некому.

Мне вас не понять - я живу в условиях бешенной конкуренции суперпрофессионалов международного класса.

nauczyciel
25.03.2014, 20:58
он в РФ весь крутится вокруг "купи-продай"
Прямо весь? :D Очень много людей занимается непосредственно производством.

Пока наше градообразующее предприятие добывает за $5, а продает за $50 - его снижение издержек за счет оптимизации технологии интересовать серьезно не будет. Тем более, за счет повышения информатизации и тонкой настройки АСУТП...
Если всё нормально работает - так пусть и работает, и не надо там информатизации и АСУТП!
Кстати, общество проблемы информатизации и АСУТП не волнуют ;)

Rendido
25.03.2014, 21:03
Почему при такой сверхприбыльности у вас в городе не возникли конкурирующие предприятия?
Подумайте сами:
Березники отличаются чрезмерной концентрацией промышленного потенциала и особенно тяжёлой промышленности, её базовых отраслей. На предприятия химического комплекса приходится 87,3 % основных фондов и 79,2 % промышленной продукции Березников.

Ряд промышленных предприятий города являются (и официально признаны) монополистами на российском рынке. Таковыми являются:
- Филиал «Азот» "ОАО «ОХК УРАЛХИМ» (аммиачная селитра, карбамид и прочие азотсодержащие удобрения);
- АВИСМА филиал ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» (титан губчатый и титановые порошки, металлический магний, магниевые сплавы и изделия, химическая продукция);
- ОАО «Уралкалий» (единственный производитель калийных удобрений страны с 2011 года, после объединения с ОАО «Сильвинит»).
Покажите мне хоть одного такого работодателя!
Например (http://www.i-mash.ru/news/nov_predpr/34749-kompanija-optogan-gotovit-specialistov-dlja.html):
Компания "Оптоган" и СПбНИУ ИТМО объявляют набор бакалавров и дипломированных специалистов на базовую магистерскую кафедру "Светодиодных технологий".

Базовая магистерская кафедра Светодиодных технологий (СТ) была основана на Факультете оптико-информационных систем (ФОИСТ) в октябре 2011 года в рамках осуществления программы стратегического партнерства Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) и компании "Оптоган". В мае 2013 года стартует новый набор на первый курс магистратуры кафедры Светодиодных технологий на обучение по специальности 200400 "Оптотехника". А в сентябре 2013 года на кафедре впервые начинается реализация профиля "Светодиодные технологии", который является разработкой докторов и кандидатов наук, преподавателей НИУ ИТМО, научных сотрудников компании "Оптоган", осуществляемой при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО "Роснано".

Особенностью новой образовательной программы является вовлечение магистрантов в процесс высокотехнологичного производства – все студенты проходят производственную и преддипломную практику в компании "Оптоган".

"Мы ищем талантливых и амбициозных студентов, которые хотят воплощать свои разработки в жизнь, ведь по окончании кафедры Светодиодных технологий выпускникам гарантируется трудоустройство в компании "Оптоган", обладающей обширной исследовательской и производственной базой как в России, так и за рубежом. Во время обучения студенты вовлекаются в научно-исследовательские работы, которые проводит кафедра СТ совместно с компанией "Оптоган", а лучшие студенты кафедры при этом получают повышенную стипендию, предоставляемую компанией, – отмечает Владислав Бугров, вице-президент компании "Оптоган" и заведующий кафедрой Светодиодных технологий НИУ ИТМО".

IRA2001
25.03.2014, 21:09
Rendido, еще Еврохим забыли и Березниковский содовый завод

Добавлено через 51 секунду
Артём, теперь понятно, почему там острый дефицит кадров?

Артём
25.03.2014, 22:15
Честно, не понятно, учитывая, что

Средняя зарплата по Пермскому краю – 40101,90 руб. (за декабрь 2013г.)

http://www.berczn.ru/

На такие деньги к вам очередь желающих со всей России и ближнего зарубежья должна бы уже выстроиться.
Где-то на форуме проскальзывала информация о средней зарплате в Португалии в 500 евро. При таких зарплатах Пермский край уже может людей даже из Европы рекрутировать.

IRA2001
25.03.2014, 22:24
На такие деньги к вам очередь желающих со всей России и ближнего зарубежья должна бы уже выстроиться.
Во-первых, средняя ЗП - это как средняя температура по больнице
Во-вторых, на предприятиях нужны квалифицированные рабочие и специалисты....то есть опять проблема в качестве человеческих ресурсов

Добавлено через 2 минуты
Из недавнего... работодатель попросил подыскать из выпускников этого года сотрудника на достойную ЗП - оклад 35т.р. + премия (где-то 42 в-общем выходит). Требования стандартные, функционал для дипломированного специалиста-бакалавра вполне по силам.
Не смогла, не помогла...
Причины две - либо не хотят (так там работать надо! :facepalm:), либо не могут (ой, а нас такому не учили! :()

Добавлено через 2 минуты
Это все в продолжение темы... надо учить не тому, что ППС знает (в учебнике прочитал), а тому, что востребовано будет на практике после выхода студеозиса из стен вуза

Rendido
25.03.2014, 22:32
На такие деньги к вам очередь желающих со всей России и ближнего зарубежья должна бы уже выстроиться.

http://www.szn.permkrai.ru/

Средняя зарплата – 27 998,9 руб. (за ноябрь 2013)

Артём
25.03.2014, 22:33
Из недавнего... работодатель попросил подыскать из выпускников этого года сотрудника на достойную ЗП - оклад 35т.р. + премия (где-то 42 в-общем выходит). Требования стандартные, функционал для дипломированного специалиста-бакалавра вполне по силам.
Не смогла, не помогла...


Не верится как-то. По крайней мере, в моем бывшем регионе такая зарплата на момент моего отъезда определяла уже верхний средний класс. А уж выпускникам ВУЗов (не каким-нибудь там юристам и экономистам, а технарям и физ.мат.) об этом даже мечтать не приходилось. Даже сейчас в том регионе квалифицированные специалисты на заводах получает где-то 20 т.р.

IRA2001
25.03.2014, 22:39
Средняя зарплата – 27 998,9 руб. (за ноябрь 2013)
вот это верная информация!

Дмитрий В.
25.03.2014, 22:46
Это все в продолжение темы... надо учить не тому, что ППС знает (в учебнике прочитал), а тому, что востребовано будет на практике после выхода студеозиса из стен вуза
IRA2001, тогда бюджетные места нужно закрывать нафиг, нет? Какой смысл государству платить за подготовку кадров для бизнеса? Да и вообще, фразу Пруткова - "узкий специалист подобен флюсу - его полнота односторонняя" Вы и сами знаете ;) Если у выпускника не будет более-менее обширной общетеоретической подготовки в своей специальности, то это уже не вуз, а техникум. Специалист, который выходит из вуза, должен быть достаточно универсален и обладать хотя бы зайчатками навыков самообучения.

Rendido
25.03.2014, 22:55
бюджетные места нужно закрывать
Что и происходит год за годом.
Какой смысл государству платить за подготовку кадров для бизнеса?
Бизнес платит налоги, создаёт рабочие места...
Если у выпускника не будет более-менее обширной общетеоретической подготовки в своей специальности, то это уже не вуз, а техникум.
А есть у выпускника не будет никакой практической подготовки в своей специальности, то это ещё хуже техникума.

IRA2001
25.03.2014, 23:01
Дмитрий В., я ведь не говорю о том, что нет необходимости давать универсальную подготовку и формировать универсальные действия. Это нужно и еще как! Вопрос в том, что они должны быть увязаны как-то с практикой.

Дмитрий В.
25.03.2014, 23:08
Rendido, IRA2001, насчет практики, в свою очередь, я тоже не спорю.

Артём
25.03.2014, 23:20
Компания "Оптоган" и СПбНИУ ИТМО объявляют набор бакалавров и дипломированных специалистов на базовую магистерскую кафедру "Светодиодных технологий".


В вашем примере, Rendido, ключевой является фраза

Владислав Бугров, вице-президент компании "Оптоган" и заведующий кафедрой Светодиодных технологий НИУ ИТМО".

Rendido
25.03.2014, 23:33
В вашем примере, Rendido, ключевой является фраза
Базовая магистерская кафедра Светодиодных технологий (СТ) была основана на Факультете оптико-информационных систем (ФОИСТ) в октябре 2011 года в рамках осуществления программы стратегического партнерства НИУ ИТМО) и компании "Оптоган".
Кафедру создали специально для работы с компанией "Оптоган", неудивительно, что заведующим кафедрой был назначен вице-президент компании (http://www.ifmo.ru/person/423/bugrov_vladislav_evgenevich.htm).

Поэтому лучшее в сотрудничестве вуза и потенциального работодателя, – приглашение представителя компании не на экзамен, а на работу.
Тому несколько причин: возможность влиять на процесс обучения, разделяя информацию о своих текущих потребностях; прямой доступ к новым научным идеям в сфере бизнеса; возможность совместно с вузами работать над созданием конечного продукта – успешного и востребованного сотрудника.

Ink
26.03.2014, 03:14
на ГЭКе и ГАке
ГАКа уже нет, остался только ГЭК
Представитель работодателя
у нас ходит на итоговую аттестацию с начала времен. И именно 2 шт.

nauczyciel
26.03.2014, 06:31
надо учить не тому, что ППС знает (в учебнике прочитал), а тому, что востребовано будет на практике после выхода студеозиса из стен вуза
ППС работает по ФГОС. Если в ФГОС нет того, что востребовано на практике - требовать этого от ППС неразумно.

Какой смысл государству платить за подготовку кадров для бизнеса?
Государство живёт за счёт бизнеса (налогов).

avz
26.03.2014, 06:54
Государство живёт за счёт бизнеса
Ну так и хорошо. Зачем же налоги тратить на развитие бизнеса :)

nauczyciel
26.03.2014, 06:58
Зачем же налоги тратить на развитие бизнеса
Очевидно, чтобы в дальнейшем налоги бизнес платил как минимум не меньшие. А для этого нужны подготовленные кадры. Чем лучше подготовлены кадры - тем больше налогов, это инвестиция для государства.

avz
26.03.2014, 16:13
Да ладно Вам.
Только не в России.
Почитайте что ли оппозиционные ЖЖ об особенностях уплаты больших налогов...
А малые и так уплОтят - хоть с кадрами, хоть без...

Вот, например, тема о критическом положении с кадрами: http://berforum.ru/topic/30165-koshmar-avismi (оно, кажется, даже действительно имеет место). И что? Стало меньше налогов? Выросло участие предприятия в подготовке кадров? Может, в УПИ и выросло, а мы не почувствовали... Просто предприятие-то в соседней области, у вас. И всё, все вопросы заворачиваются. А большинство предприятий, как известно, находятся на Кипре :) и наибольшие деньги проворачиваются именно там. Это, например http://moneytometal.org/index.php/Madura_Holding_Ltd тоже к нам имело непосредственное отношение. Ну и?...

=> Совершенно незачем тратить усилия государства на развитие бизнеса: больших налогов не будет все равно, маленькие будут все равно.

Rendido
26.03.2014, 16:27
А большинство предприятий, как известно, находятся на Кипре и наибольшие деньги проворачиваются именно там.
Это ненадолго (http://expert.ru/expert/2014/13/ostrova-dorozhayut-a-dengi--vozvraschayutsya/):
Минфин обнародовал первый законопроект из пакета мер, направленных на деофшоризацию экономики. Предлагаемые меры достаточно жесткие. Все юридические и физические лица, владеющие хотя бы 1% капитала контролируемой иностранной компании, под угрозой штрафа должны будут сообщить об этом активе в налоговые органы. Если российский акционер прямо или косвенно владеет десятью и более процентами капитала иностранной компании, то он признается контролирующим лицом, а налог с прибыли такой компании придется платить в России по ставке 20% для юрлиц и 13% — для физлиц. Если же определить долю контролирующего лица в контролируемой иностранной компании невозможно, налог будет взиматься со всего объема прибыли предприятия. По контролируемым иностранным компаниям также нужно будет представлять в налоговую инспекцию их финансовую отчетность и аудиторское заключение.

Таким образом, компании и граждане будут склоняться к тому, чтобы получать со своих офшоров прибыль в виде дивидендов, — ведь ставка по ним всего 9%, или выводить свои иностранные «дочки» в «белые» офшорные юрисдикции, с которыми у России есть соглашения по раскрытию информации о финансовых операциях.

Совершенно незачем тратить усилия государства на развитие бизнеса.
Можно по крайней мере, этому развитию не мешать.

Rendido
27.03.2014, 16:46
На Украине приступили к ликвидации системы высшего образования (http://ametist-o.livejournal.com/325363.html)

http://zik.ua/gallery/full/b/i/bibliotekari_piket_5.jpg

Распоряжение Министерства образования звучит, как приговор трибунала.

Смысл его прост: если из ВУЗа уходит преподаватель, на его место нового брать запрещено.

Маленькая деталь: преподаватели работают на Украине по контрактам, от 3 до 5 (может быть, до семи) лет. После завершения срока контракта преподавателя увольняют и (раньше) перезаключают с ним контракт. Теперь всё, лавочка закрыта. Уволили - назад брать нельзя, с вещами на выход. Вне зависимости от квалификации и т.п. А таких только в Универе до конца этого учебного года под триста человек.

Результаты.

У нас уволился преподаватель иврита. Нового брать нельзя. Других в Универе просто нет. Кто будет вести занятия со студентами?

Такими темпами, за 3-4 года работать станет просто некому, те, кто останется, просто не потянут такую нагрузку. За такую зарплату.

Кстати, о зарплате. Начали снимать надбавки, за выслугу лет, учёное звание, учёную степень, а это существенная доля тех денег, которые преподаватель получает на руки. Универ пока держится, маневрируя фондами, а в медине и водном, похоже, уже. Да и то. что осталось, будет съедено инфляцией - курс доллара-то уже прыгнул с докризисных 8 до почти 11, цены растут. То есть, работать надо больше и лучше, а получать меньше.

Как вы думаете, что по этому поводу говорят сами преподаватели, другие сотрудники универа, а также аспиранты, которые надеялись когда-нибудь преподавателями стать?

И это не единственное нововведение, от которого волосы шевелиться начинают.

Резюмирую. Если ничего радикально не изменится, система высшего образования Украины в течение ближайших трёх-пяти лет окажется в состоянии нынешней украинской армии, о ней можно будет говорить либо хорошо, либо ничего. Замечу - разрушить легко и просто, восстановить - долго и дорого.

С другой стороны, а зачем Украине эти ВУЗы? Есть идея, как разом преодолеть кризис: просто все вузы закрыть нафиг, принадлежащую им недвижимость продать - и дыра в бюджете закрыта, и тратиться на науку не надо! А без ВУЗов прожить можно - живут же Свазиленд, Конго, Афганистан или Гвинея!

Комментарии:
Логичное продолжение, чего уж там. Может преподавателей как предпринимателей(ЧП, ФОП, СПД или как сейчас это называют) можно будет на работу набирать?
Охренеть, извините. А в чем глубинный смысл запрета на прием? Обоснование-то какое?
экономика должна быть экономной

LeoChpr
18.01.2015, 10:53
Грядущая катастрофа в сфере образования: интервью Рукшина Евгения Сергеевича

http://www.ipras.ru/cntnt/rus/novosti/rus_psy/n3645.html

докторенок
18.01.2015, 11:38
Грядущая катастрофа в сфере образования: интервью Рукшина Евгения Сергеевича

http://www.ipras.ru/cntnt/rus/novosti/rus_psy/n3645.html

Она не грядущая, она реальная, интервью 2013 года, но многие положения более чем актуальны.

Димитриадис
18.01.2015, 11:59
интервью 2013 года
Обратите внимание на дату публикации: 23.11.2012.

Всё это так, всё давно известно, и изменения только к худшему.

LeoChpr
27.03.2015, 22:46
Приобщение российского образования к мировым стандартам. Вот один из примеров. Учащиеся США не только не знают истории России, Европы, но и собственной страны. http://news.rambler.ru/27577651/
Этого добивается нонешнее руководство МОН РФ? Вопиющий факт. В Череповце решили объединить школу и д/сад для слабовидящих со школой и детским садом для глухих и слабослышащих. Понимаю, что при собственном отсутствии головы они (чиновники образования) посчитали, что и слух, и зрение находятся на голове, а, следовательно, и оборудование школ должно быть одинаковым. Просто головы как органы у всех одинаковые. Боже! Кому зарплату (и хорошую) платят?

Добавлено через 8 минут
и изменения только к худшему.
Увы. Такова "се ля ва".

Димитриадис
07.04.2015, 22:06
В ближайшие 2-3 года все слабые вузы и филиалы закроются. На усиленную господдержку сможет рассчитывать лишь двадцатка ведущих университетов, да региональные вузы, принявшие решение объединяться. Об этой перспективе развития профессионального образования в условиях кризиса 7 апреля на ХVI-й апрельской международной конференции по экономике сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. (http://netreforme.org/news/все-плохие-вузы-скоро-закроют-нижний/)

прохожий
07.04.2015, 22:30
сама идея не так уж и плоха. но реализована скорей всего будет "как всегда"

avz
08.04.2015, 06:33
Вопрос - как будут определять силу и слабость.
Если по существующим шкалам, не очень здорово получится.

Vica3
08.04.2015, 12:21
В ближайшие 2-3 года все слабые вузы и филиалы закроются. На усиленную господдержку сможет рассчитывать лишь двадцатка ведущих университетов, да региональные вузы, принявшие решение объединяться. Об этой перспективе развития профессионального образования в условиях кризиса 7 апреля на ХVI-й апрельской международной конференции по экономике сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.
а ведь народ верит, что это все будет фактически и принесет плоды...
Уже (после первого мониторинга) практика показала, что есть понятие "территориально-обособленное структурное подразделение"... в общем, я бы перевела на обыденный язык это так "кто не почешется нанять грамотного юриста - лишится избы, кто не почешется понять, что власть в регионе - только с благословения Центра - лишится избы.. остальные улыбаются и машут"

Добавлено через 1 минуту
Ставим образование в положение бедной замученной женщины легкого поведения, которая вынуждена навязывать свои услуги, чтобы как-то заработать на жизнь.
воо, а я когда еще говорила, что отличие, по большому счету, в зп и сроках "выхода в тираж".... (невесело усмехаясь)

Димитриадис
08.04.2015, 15:42
а ведь народ верит, что это все будет фактически и принесет плоды...
Уже (после первого мониторинга) практика показала, что есть понятие "территориально-обособленное структурное подразделение"... в общем, я бы перевела на обыденный язык это так "кто не почешется нанять грамотного юриста - лишится избы, кто не почешется понять, что власть в регионе - только с благословения Центра - лишится избы.. остальные улыбаются и машут"

Даже я не понял :)

Vica3
08.04.2015, 15:44
Димитриадис, ну а тут все просто:
1) те ректора, кто потратил денег на грамотного юриста, сохранили/сохранят кормушку в виде филиалов (только с другим названием)
2) те ректора, кто вовремя понял, что в регионе они уже не боги, а надо регулярно "советоваться с кемнадо" и слушаться советов - сохранили/сохранят свои кормушки..
Остальные - будут бороться/борются/уже отборолись "за справедливость"

Лучник
08.04.2015, 18:27
1) те ректора, кто потратил денег на грамотного юриста, сохранили/сохранят кормушку в виде филиалов (только с другим названием)
чем тут юрист поможет, если у Минобра план?

будут бороться/борются/уже отборолись "за справедливость"

Таких вовсе не существует. Все хотят дать - не у всех берут.

Blackstone
08.04.2015, 23:32
интересная статья, но хотелось бы посмотреть-почитать первоисточник (стенограммы упоминаемой в статье конференции)

Vica3
09.04.2015, 07:54
чем тут юрист поможет, если у Минобра план?
(устало) профессор, ты разницу понимаешь "закрыть филиал" и "закрыть кормушку"? план выполняется по формальным признакам, если "ничего личного"... вот тут то юрист и поможет...

Все хотят дать - не у всех берут.
берут у тех, кто умеет дать - этой истине уже несколько веков)))

Лучник
09.04.2015, 07:57
ты разницу понимаешь "закрыть филиал" и "закрыть кормушку"

Можно как-то сохранить кормушку, если закрыт филиал?

Vica3
09.04.2015, 08:01
Лучник, ну тебе-то какая разница, ты ж не директор филиала)))
Да, можно, если провести "закрытие филиала" по формальным признакам...
Блин, профессор, объясняю на пальцах: вот есть у тебя официальная любовница Маша.. И все знают, что Маша - тебе официальная любовница и к ней ты ходишь 2 раза в неделю и даешь ей денег на житье по 5000 каждый раз. А потом ты всем говоришь, что с любовницей Машей ты порвал. и начал ходить два раза в неделю на релакционный массаж всего профессора к заслуженной массажистке Ижевска Марии Ивановне Сидоровой, которая берет за сеанс релаксирующего массажа по 5000.
Т.е. по факту: и Машка осталась, и по 10 в неделю ей перепадает.. А по формальным признакам - нету у тебя официальной любовницы Машки... Так понятнее?)))

Лучник
09.04.2015, 08:03
Vica3, думаю, ты упрощаешь ситуевину.

Vica3
09.04.2015, 08:06
ты упрощаешь ситуевину.
нет, я просто смотрю - что и как делается.. не более)) Не, ну разумеется, есть еще куча всяких нюансов (просто ты спросил - как, я тебе на примере объясняла - как:), но даже в приведенном примере, чтобы тебе продолжить ходить к массажистке без расцарапанной морды, как минимум, должно решить вопрос с реакцией жены)... но тут то у нас треп о высоком, а не курсы повышения квалификации "как сохранить кормушку"))

Димитриадис
23.04.2015, 12:52
Министерство финансов России напомнило правительству об идее оптимизации государственных расходов на такие социальные учреждения, как школы, вузы, больницы, театры и музеи. Ведомство предлагает объединять крупные учреждения с мелкими, сокращать персонал и распродавать излишки имущества.


Правительство начало проводить оптимизацию в 2010 году, но в 2012-м работа была приостановлена. В ходе реформы здравоохранения и образования в Москве была отработана новая схема оптимизации расходов, которую Министерство финансов предлагает распространить на всю страну.

Схема включает в себя слияние крупных бюджетных учреждений с мелкими. Персонал при этом будет сокращаться, освободившееся в результате такого слияния и сокращения имущество предлагается выставлять на продажу. Ожидается, что соответствующие предложения Минфин представит на заседании правительственной комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В плане ведомства, озаглавленном как "Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений", говорится, что численность работников бюджетной сферы превышает аналогичные показатели развитых стран. В министерстве уверены, что число специалистов в образовании и здравоохранении значительно превышено, пишет "Коммерсантъ".

В связи с этим в сфере образования запланированы масштабные реформы. Авторы предлагают распространить на всю страну практику слияния школ, детсадов и других образовательных учреждений, которая была опробована в Москве. Минфин предлагает пойти еще дальше и создать в школах центры коллективного доступа, когда дорогостоящим оборудованием пользуются по очереди учащиеся разных образовательных учреждений.

Согласно другой идее Минфина, учителя-предметники станут преподавать по графику сразу в нескольких школах. Незадействованных в подобной схеме педагогов, очевидно, можно будет уволить. При этом неизбежно возникнут трудности. В частности, школам придется составлять расписание, ориентируясь не на собственные учебные планы и потребности учеников, а на расписание других школ.

"Понятно, что Минфин хочет сэкономить на бюджетниках, но меры, которые они предлагают, не просто вредные – они еще и нереализуемые", – заявил сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов. "Негативные последствия реформы сведут на нет любую экономию", – уверен он.

Источник (http://www.dni.ru/economy/2015/4/23/301631.html)


Курс Минобрнауки, взятый на сокращение числа вузов, Минфин как средство экономии поддерживает и стимулирует. Ставка делается на мониторинг эффективности высших учебных заведений, которое ежегодно проводит образовательное ведомство. Авторы оптимизационного плана предлагают активнее закрывать вузы с низкими показателями (в 2014 году неэффективными были признаны 72 вуза и 492 филиала). Оставшиеся учебные заведения, за исключением военных, предлагается переподчинить Минобрнауки — также в целях сокращения управленческих затрат. Сейчас 204 высших учебных заведения из 476, открытых во всей стране, подчиняются не Министерству образования, а сторонним ведомствам — Минздраву, Минтрансу и т. д.

Однако и эта инициатива встретит жесткое неприятие со стороны ряда представителей ректорского сообщества. "Я не понимаю, каким образом переподчинение нашего вуза от МИДа к Минобрнауки поможет улучшить бюджетную ситуацию,— заявил "Ъ" ректор МГИМО Анатолий Торкунов.— Ведомственная подчиненность — не только документооборот и бюрократия, это прежде всего вопрос содержания образования. В нашем случае сотрудники МИДа активно участвуют в образовательном и воспитательном процессе". Отметим, идеи Минфина касаются не только университетов, но и ряда других бюджетных структур, часть учреждений культуры предлагается передать с федерального на региональный уровень, и это также чревато громкими протестами.

http://im1.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2015/072/_2015d072-01-01.jpg
Источник (http://www.kommersant.ru/doc/2714631)

прохожий
23.04.2015, 13:35
чувствую зареформируют, однако.

Димитриадис
23.04.2015, 13:40
Оставшиеся учебные заведения, за исключением военных, предлагается переподчинить Минобрнауки — также в целях сокращения управленческих затрат. Сейчас 204 высших учебных заведения из 476, открытых во всей стране, подчиняются не Министерству образования, а сторонним ведомствам — Минздраву, Минтрансу и т. д.
Меня, честно говоря, волнует только это. Сейчас Вузик на Окраине Города подчинен не Минобру, а другому Ведомству. И эта передача из Ведомства в Минобрнауки, буде таковая состоится, станет настоящим потрясением Основ.

Maksimus
23.04.2015, 13:41
Авторы предлагают распространить на всю страну практику слияния школ, детсадов
А что поменялось? Школы и детсады переименуют в филиалы учебного комплекса, их директоров переименуют в замов, а сверху поставят директора.
Ну может АУП порежут и то не факт.


чувствую зареформируют, однако.
Дык, что сказал Медведев? Нас ждет новая экономическая реальность (хреновая), вся страна должна нести ответственность :rolleyes:

nauczyciel
23.04.2015, 14:05
Сейчас Вузик на Окраине Города подчинен не Минобру, а другому Ведомству. И эта передача из Ведомства в Минобрнауки, буде таковая состоится, станет настоящим потрясением Основ.
А меня не волнует. Поскольку после отделения институтов путей сообщения от железных дорог (в 2003 году), отличий ВУЗов Минтранса от ВУЗов Минобрнауки нет.

Maksimus
23.04.2015, 14:09
Я тоже считаю неубедительными доводы сторонников сохранения ведомственных вузов (кроме военных и силовых) под крышей профильных министерств.

Team_Leader
23.04.2015, 15:52
Я тоже считаю неубедительными доводы сторонников сохранения ведомственных вузов (кроме военных и силовых) под крышей профильных министерств
а медицинские?
там большая ведомственная специфика. Кроме того, сохранение ведомтсвенной принадлежности вызов решает важную проблему связи науки/образования/практики.

Maksimus
23.04.2015, 15:59
а медицинские?
согласен, можно и их оставить.

Димитриадис
23.04.2015, 17:36
согласен, можно и их оставить.
а консерватории?

nauczyciel
23.04.2015, 17:44
сохранение ведомтсвенной принадлежности вызов решает важную проблему связи науки/образования/практики
В части транспортных ВУЗов - не решает никак.

Maksimus
23.04.2015, 18:02
а консерватории?
Под минобр

Team_Leader
23.04.2015, 18:23
В части транспортных ВУЗов - не решает никак.
правильно, потому что вузы надо было оставлять не в структуре Минтранса, а в структуре РЖД :yes:

Артём
23.04.2015, 19:39
Решение всех проблем - полностью платное образование.

Maksimus
23.04.2015, 19:56
а в структуре РЖД
Раздать гос.вузы частным компаниям (пусть пока и с гос.участием)? :rolleyes:
А им эти непрофильные активы и гемор нужен?

Димитриадис
23.04.2015, 21:31
Решение всех проблем - полностью платное образование.

Ярослав Кузьминов, перелогиньтесь :rolleyes:

Courtney Love
23.04.2015, 21:40
Ярослав Кузьмино
это из ВШЭ? Но этот вуз действительно принимает бесплатно детей даже из стран СНГ.
А так-то образование и так уже почти всё платное, и что это решило?

Димитриадис
23.04.2015, 21:44
Но этот вуз действительно принимает бесплатно детей даже из стран СНГ.
:facepalm::facepalm::facepalm:

Courtney Love
23.04.2015, 21:57
Димитриадис, а что не так? я лично знаю одну такую студентку из маленького молдавского городка, в котором моя бабушка жила. Она написала работу по математике, её пригласили и приняли. бесплатно, денег там у семьи всё равно нет. А вот в мой вуз её бы в жизни не взяли бесплатно.

Димитриадис
23.04.2015, 22:05
Courtney Love, занимая исключительное привилегированное положение в системе ООВО, являясь негласным идеологическим центром нынешних "образованских риформ" и получая нехилое финснсирование из федерального бюджета, НИУ-ВШЭ может позволить себе такие широкие жесты.

Courtney Love
23.04.2015, 22:42
Димитриадис, я захожу периодически на их сайт. У меня сложилось впечатление, что в этом вузе не будут держать ленивых порховок без степени и статей, не умеющих флешкой пользоваться. Если это результат их реформ - я только за. Что там глубже за этим стоит- не знаю, может, и что-то очень плохое, силы зла и сотона;)

Димитриадис
23.04.2015, 22:58
Courtney Love, однажды вы станете старой (гарантировано) и мудрой (негарантировано).
Перечитайте тогда то, что вы написали.

Courtney Love
23.04.2015, 23:10
Димитриадис, вопрос не о мудрости, а о профессиональной компетенции и соответствии занимаемым должностям. Я и сейчас не очень уже молодая и не очень приятно наблюдать, как старания утекают как вода в песок.

_Tatyana_
24.04.2015, 01:56
Димитриадис, это не только в Москве. у нас в Воронеже начато таким образом реформирование пока с системы СПО: слияние идет самое странное- кулинарное училище сливается с сельхозтехникой. видимо мастер пищепрома может запросто вести устройство трактора :)

в школах тоже активно избавляются от "узких" специалистов и совместителей. относительно хорошо вероятно будет пока в крупных школах со своими попечительскими советами, которые могут привлечь сторонние деньги. в средних школах, даже давно по 1 физику, 1 химику и тп. учитель музыки и изо кто- то из своих же, потому что полной ставки ему нет, а совместители внешние крайне невыгодны - нужно выдержать среднюю зп

Longtail
24.04.2015, 09:47
Димитриадис, про ВШЭ в части предоставления возможностей для самореализации детям из глубинки могу сказать исключительно положительные вещи. Не важно, что там за субсидирование и какие деньги дает Правительство. Важно, что на эти деньги дети из СФО, ДВФО и иных далеких округов могут бесплатно с предоставлением общежития и стипендией обучаться в серьезном московском ВУЗе.
Так что ваши претензии здесь необоснованны.

LeoChpr
24.04.2015, 11:38
ВШЭ в части предоставления возможностей для самореализации детям из глубинки
А степень растягивания их резинки какова? Может всю страну на казенный кош обучат? Тогда что горевать - закрывать все ВУЗы к етой самой и пусть ВШЭ за них учит.

tanya92
24.04.2015, 11:57
Димитриадис, а что не так? я лично знаю одну такую студентку из маленького молдавского городка, в котором моя бабушка жила. Она написала работу по математике, её пригласили и приняли. бесплатно, денег там у семьи всё равно нет. А вот в мой вуз её бы в жизни не взяли бесплатно.

Просто так написала и приехала учиться?
Или по квоте ин граждан, написав, например, одну из тьмы олимпиад, крторые ВШЭ засчитывает?
Вы посмотрите ради интереса, сколько олимпиад ВШЭ засчитывает, сколько у них бюджетных мест, а сколько они на бесплатное на самом деле принимают.

Основание поступления какое? С улицы пришла и вдя ли с распростертыми объятиями в России не катит.

Добавлено через 2 минуты
Димитриадис, я захожу периодически на их сайт. У меня сложилось впечатление, что в этом вузе не будут держать ленивых порховок без степени и статей, не умеющих флешкой пользоваться. Если это результат их реформ - я только за. Что там глубже за этим стоит- не знаю, может, и что-то очень плохое, силы зла и сотона;)

Красивая обложка не есть красивое содержание.
Во ВШЭ полно высоких товарищей с госслужбы преподами работает - все статьи пишут с книжками?

Courtney Love
24.04.2015, 16:13
tanya92, точно не знаю, скорее всего, вот это -
по квоте ин граждан, написав, например, одну из тьмы олимпиад, крторые ВШЭ засчитывает?
понятно, что не с улицы и некая работа была. Знаю точно, что бесплатно и общежитие дали. Это было лет пять назад, подробности мне уже не у кого спрашивать.
А разве плохо, что есть подобные олимпиады?

Красивая обложка не есть красивое содержание.
так что не так с ВШЭ? Димитриадис вон тоже очень скептически настроен. Просто интересно:)

докторенок
24.04.2015, 16:26
Courtney Love, я думаю, что с ВШЭ ничего особого: обычный вуз, правда, более финансово поддерживаемый, а так вуз как вуз, может не сильно отличающихся от других столичных вузов
У нас вчера преподавательница из этого вуза на конференции выступала: выступление с картинками, картинки интересными, говорила не по бумажке, но во многих местах повторяла то, что нам еще на первом курсе в нашем провинциальном вузе рассказывали, словом уровень научности работы достаточно средний.

Димитриадис
24.04.2015, 16:26
Лично меня в этом ворохе "комментариев" несколько удивил только Longtail. Человек вроде бы находится в Системе, понимает и логику Системы, и значение персоналий, и всё же...

Courtney Love
24.04.2015, 16:32
Димитриадис, а "логика" многих ведомственных вузов?

tanya92
24.04.2015, 18:47
tanya92, точно не знаю, скорее всего, вот это -

понятно, что не с улицы и некая работа была. Знаю точно, что бесплатно и общежитие дали. Это было лет пять назад, подробности мне уже не у кого спрашивать.
А разве плохо, что есть подобные олимпиады?


так что не так с ВШЭ? Димитриадис вон тоже очень скептически настроен. Просто интересно:)

А Вы знаете, куда большинство квот на ин граждан идет, по каким вузам? И как они по вузам распределяются? ВШЭ - НИУ, не просто универ.

Олимпиады самого разного уровня, большинство олимпиад, которые засчитывает ВШЭ, другие вузы даже вступительный 100 баллов не дают. Олимпиады самые разношерстные.
И вот картина - бюджетных мест 30, олимпиадников 100-130 примерно, зачислены олимпиадники плюс 25 процентов по ЕГЭ. Проходной по ЕГЭ после олимпиадников бешеный, а сверх бюджетных мест вшэ учит за свой счет. А так за свой счет учить за 100 человек не всегда оправданно, начинает их активно отчислять.
И про платное - обучение во ВШЭ стоит под 300, а то и выше тысяч в год, платников там тоже тьма.
Да еще тьма моментов - ВШЭ пыталась забрать себе здание ВАС, не знаю, получилось или нет, не следила. Кучу вузов в нее влили, иерархию там сделали
и сам черт ногу сломит, много красивого снаружи.
Внутри может тоже студентам хорошо, экономистам уж точно, но вот филфак в экон вузе как-то не смотрится, философский тоже.
У ВШЭ есть большое достоинство - хорошая общага с евроремонтом и со всем необходимым и дают общагу всем. Хоть находится она в Одинцово, но за 60 руб в месяц жизни в квартире, в которой все - от микроволновки до стиралки - можно потерпеть. Аспирантам давали однушки отдельные.
Но всему верить написанному на сайте, не стоит. У ВШЭ очень хор админ ресурс, из вуза Минэконома быстро перерос в НИУ :)

kravets
24.04.2015, 18:50
Внутри может тоже студентам хорошо, экономистам уж точно, но вот филфак в экон вузе как-то не смотрится, философский тоже.

МИЭМ (электронного машиностроения) тоже впечатляет...

tanya92
24.04.2015, 18:58
МИЭМ (электронного машиностроения) тоже впечатляет...

Не в МИЭМе был дизайнерский факультет? Тоже в экон вузе смотрится :)

прохожий
24.04.2015, 19:07
Одно время шло поветрие что мол технический должен готовить инженеров, юридический - юристов и т.д., а не спецов не соответствующих профилю.
Теперь же с объединением в таких монстрах лебедь, рак и щука.

LeoChpr
25.04.2015, 07:45
Теперь же с объединением
В дореволюционной России в университетах обучали и на богословов и на врачей и на юристов. Только на инженеров учителей и артистов отдельно. Вроде так. И ни кто не возмущался. Выделение в отдельные ВУЗы произошло при советской власти, а поскольку сейчас этот период все клянут - назад в заветное, темное, имперское прошлое, и не хныкать!

прохожий
25.04.2015, 08:55
В дореволюционной России в университетах обучали и на богословов и на врачей и на юристов. Только на инженеров учителей и артистов отдельно. Вроде так. И ни кто не возмущался. Выделение в отдельные ВУЗы произошло при советской власти, а поскольку сейчас этот период все клянут - назад в заветное, темное, имперское прошлое, и не хныкать!
а теперь все вышеперечисленное вместе в одном. и никто и не хныкает

nauczyciel
25.04.2015, 19:39
прохожий, не, пока ещё чёткое ведомственное разделение. В Екатеринбурге есть ВУЗы с чётко выраженной спецификой: горный, аграрный, лесотехнический, железнодорожный, медицинский, пожарный.

докторенок
25.04.2015, 21:18
В дореволюционной России в университетах обучали и на богословов и на врачей и на юристов. Только на инженеров учителей и артистов отдельно. Вроде так.

Не совсем так: со времен Ломоносова повелось, что богословского факультета в университетах не было.

LeoChpr
26.04.2015, 23:47
в университетах не было.
Сейчас во многих европейских университетах он есть или что-то вроде него.

Депутат Госдумы Елена Мизулина предложила запретить получение высшего образования для не рожавших девушек. http://pikabu.ru/story/deputat_gosdumyi_elena_mizulina_predlozhila_zapret it_poluchenie_vyisshego_obrazovaniya_dlya_nerozhav shikh_devushek_1400855

Hogfather
27.04.2015, 00:16
Депутат Госдумы Елена Мизулина предложила запретить получение высшего образования для не рожавших девушек.

Разумная инициатива. Я бы еще на вступительных добавил экзамены по варке борща и Закону Божьему. Чтобы, как сказать, все три Ка были из списка.

kravets
27.04.2015, 04:02
http://www.interfax.ru/russia/438615
===================================
Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, государственная аккредитация больше не действует в Современной гуманитарной академии, Московском институте мировой экономики и международных отношений, Дагестанском теологическом институте имени Саида Афанди, Кубанском институте международного предпринимательства и менеджмента и в Новосибирском институте экономики и менеджмента.
====================================

о как

Добавлено через 11 минут
Разумная инициатива. Я бы еще на вступительных добавил экзамены по варке борща и Закону Божьему. Чтобы, как сказать, все три Ка были из списка.

Сыро. Национально-территориальные особенности не учтены.

avz
27.04.2015, 05:49
Московском институте мировой экономики и международных отношений
Странно.
На сайте МГИМО висит свидетельство об аккредитации до 3 июня 2015 года.

Добавлено через 1 минуту
С СГА тоже все не так просто: http://www.muh.ru/news/news_150424.php
В связи с действиями Рособрнадзора в отношении СГА, признанными Арбитражным судом города Москвы незаконными в полном объеме (дело № А40-10561/2015, решение от 08 апреля 2015 года), Академия не имела возможности начать процедуру аккредитации заблаговременно.

Лучник
27.04.2015, 06:39
На сайте МГИМО висит свидетельство об аккредитации до 3 июня 2015 года.

так разве это МГИМО?

прохожий
27.04.2015, 08:16
когда хотел в СГА поступать.

avz
27.04.2015, 08:34
А, и вправду не МГИМО.
http://mimemo.ru .
И он закрывается: http://mimemo.ru/wp-content/uploads/2015/03/obyavlen-prekr.pdf .

LeoChpr
27.04.2015, 09:40
хотел в СГА поступать.
Так вы еще и без образования?! Вы еще мечтали халявные корочки в СГА купить! Ай-яй-яй!

докторенок
27.04.2015, 11:30
Сейчас во многих европейских университетах он есть или что-то вроде него.

[/url]

В европейских университетах это было всегда, а вот в России нет, это было особенностью отечественных университетов - отсутствие богословских факультетов. Вот сейчас только об этой традиции забыли и суют нам теологические отделения.

Димитриадис
27.04.2015, 13:13
История МИМЭО (ныне - МИМЭМО) и других родственных "вузов", описана здесь:
Игорь Корольков. "Чёрные дипломы".
http://www.courier-edu.ru/cour0605/200.htm
http://www.pressmon.com/ru/a/ru/1330678/ChERNYE-DIPLOMY
http://flb.ru/infoprint/38724.html

А всего в "Волковскую корпорацию" входит 9 вузов:

Московский институт мировой экономики и международных отношений (ранее - МИМЭО)http://mimemo.ru/
Московский институт управления http://www.miu-vuz.ru/
Московский институт права http://www.mip-vuz.ru/
Московский экономико-финансовый институт http://mefi-vuz.ru/
Московский институт банковского дела http://mibd-vuz.ru/
Московский институт юриспруденции http://www.miyu.ru/
Московский финансово-правовой институт (ранее - МИБУА) http://www.mfpi-vyz.ru/
Московский институт физической культуры и спорта http://www.mifkis.ru/
Столичный институт переводчиков http://www.sip-vuz.ru - недоступен :smirk:

Кому интересно - посмотрите на сайтах, кто у них учредители.
И почитайте отзывы об этих чудесных учебных заведениях.
Вот подлинный вопль души: http://mimemo-truth.narod.ru/

прохожий
27.04.2015, 13:24
Так вы еще и без образования?! Вы еще мечтали халявные корочки в СГА купить! Ай-яй-яй!
неуч.

Димитриадис
27.04.2015, 20:13
А, и вправду не МГИМО.
http://mimemo.ru .
И он закрывается: http://mimemo.ru/wp-content/uploads/2015/03/obyavlen-prekr.pdf .

Его соседи тоже закрываются:
http://www.miu-vuz.ru/wp-content/uploads/2014/09/miu-vajn-info.pdf
http://www.mip-vuz.ru/wp-content/uploads/2014/09/uvedomlen-prekrash.pdf
http://mefi-vuz.ru/wp-content/uploads/2015/04/mefi-vajn-info.pdf
http://www.mfpi-vyz.ru/wp-content/uploads/2014/09/pismo-stud.jpg

СИП, видимо, закрылся раньше.
Пока от Волковской империи уцелели лишь МИЮ, МИБД и МИФКиС.
Надолго ли?

Димитриадис
04.05.2015, 15:54
Оставшиеся учебные заведения, за исключением военных, предлагается переподчинить Минобрнауки — также в целях сокращения управленческих затрат. Сейчас 204 высших учебных заведения из 476, открытых во всей стране, подчиняются не Министерству образования, а сторонним ведомствам — Минздраву, Минтрансу и т. д.
Меня, честно говоря, волнует только это. Сейчас Вузик на Окраине Города подчинен не Минобру, а другому Ведомству. И эта передача из Ведомства в Минобрнауки, буде таковая состоится, станет настоящим потрясением Основ.
после отделения институтов путей сообщения от железных дорог (в 2003 году), отличий ВУЗов Минтранса от ВУЗов Минобрнауки нет.
тоже считаю неубедительными доводы сторонников сохранения ведомственных вузов (кроме военных и силовых) под крышей профильных министерств.
а медицинские?
а консерватории?
Ярослав Кузьминов
Ректор ВШЭ не считает реальной возможность переподчинения ведущих вузов Минобрнауке

МОСКВА, 28 апреля. Ректор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов считает маловероятным, что инициатива Минфина о переподчинении ведущих университетов РФ из прямого ведения правительства России в ведение Минобрнауки будет реализована.

"Что касается ведущих университетов, традиционно подчиняющихся непосредственно правительству, а в случае РАНХиГС и ВШЭ — являющихся его основными экспертными центрами, вероятность принятия позиции Минфина ничтожна", — сказал Кузьминов "Интерфаксу".

По его словам, Минфин давно выступает с инициативой подчинить все российские вузы Министерству образования и науки РФ, но профильные министерства, в ведении которых находятся профильные вузы, выступают против.

"В правительстве, особенно у профильных министерств — Минздрава, Минтранса, Минкультуры и т.п. отношение к этой инициативе отрицательное", — сказал Кузьминов.

Вместе с тем Кузьминов считает, что частично инициатива Минфина может иметь смысл в части вузов двух российских министерств — Минсельхоза и Минтранса, поскольку они "сильно диверсифицированы и выпускают большое количество студентов не по профилю ведомства".

Однако собеседник агентства подчеркнул, что это, по его мнению, не относится к Минздраву и Минкультуры, а также к вузам силовых ведомств. "В случае Минздрава и Минкультуры смысла я не вижу, они обладают своей спецификой. Так же обстоит дело по вузам силовых ведомств", — сказал Кузьминов.

Отметим, сегодня ВШЭ, наряду с МГУ им. Ломоносова, СПбГУ и Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), является структурой с особым статусом в российской системе образования и подчиняется напрямую правительству РФ.

Источник (http://www.rosbalt.ru/moscow/2015/04/28/1393481.html)

От себя добавлю: в подчинении Правительства РФ, кроме вышепоименнованных, находится 6 вузов. Это:


Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации
Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова

kravets
04.05.2015, 17:59
выпускают большое количество студентов не по профилю ведомства

вузам силовых ведомств

Дадад... А они выпускают гражданских выпускников по профилю... Конечно...

Димитриадис
04.05.2015, 19:54
Думаю, что Минобороны свои вузы Минобру не отдаст.
И прочие силовые ведомства - тоже.
И МИД (у него МГИМО и Дипакадемия) - тоже не отдаст.
А это ведомства, находящиеся в ведении Президента РФ.

Глядя на МИД, и Минэкономразвития тоже не захочет отдать свою ВАВТ.

А вот что касается прочих ведомственных вузов, на их специфику могут положить с прибором. Хотя Минкультуры и Минздрав за консерватории и медвузы - будут биться насмерть.

Courtney Love
04.05.2015, 20:01
Димитриадис, ну а это что, у какой-то законопроект о переподчинении ведомственных вузов Минобрнауке? Очень неправдоподобно, хотя бы потому, что там такие "связи и контакты", что вряд ли сами министерства захотят отдавать свои вузы. Ну мне так кажется. Да и как можно пускать Минобр в военный, скажем, вуз? Жуть что будет.

Димитриадис
04.05.2015, 20:17
Димитриадис, ну а это что, у какой-то законопроект о переподчинении ведомственных вузов Минобрнауке?
Законопроекта нет. Есть концептуальная идея, очень похожая на вброс.

nauczyciel
04.05.2015, 22:50
Да и как можно пускать Минобр в военный, скажем, вуз? Жуть что будет.
Что такого страшного тогда случится?

LeoChpr
04.05.2015, 23:26
Что такого
Зная эту братию по региону - могу гарантировать, что ни чего хорошего от того, что бывшая директор школы или завхоз управления образованием станет ЦУ по маршировке давать. Хотя, что от нас зависит? Как в ВШЭ решат - так и будет.

Maksimus
05.05.2015, 09:28
Что такого страшного тогда случится?
Ну хотя бы то, что ввуз - это воинская часть, там предусмотрено прохождение военной службы с соответствующим пластом специфики, это вопросы обеспечения учебного процесса ВВТ и ее эксплуатация, полигоны и т.д.
Конечно, чисто теоретически, это все можно перекроить, только вопрос - зачем? Вбухать огромные деньги, а на выходе получить "как всегда"?
В МО при Сердюкове уже переподчиняли ввузы из ведения главкоматов в ведение отдельного департамента, ничего хорошего из этого не вышло, вернулись к старой схеме.

4gost
05.05.2015, 10:19
Maksimus, подозреваю, что все крутится как раз вокруг
Вбухать огромные деньги

kravets
05.05.2015, 11:15
Ну хотя бы то, что ввуз - это воинская часть, там предусмотрено прохождение военной службы с соответствующим пластом специфики, это вопросы обеспечения учебного процесса ВВТ и ее эксплуатация, полигоны и т.д.

В гражданских вузах с военными факультетами это все (материальное обеспечение) есть - сужу по своему.

Maksimus
05.05.2015, 11:22
kravets, одно дело, когда это в урезанном виде военной кафедры (УВЦ), другое дело, когда полноценный ввуз. Все равно заказчик у ввуза по-сути один - МО. Ему же разрабатывать программы подготовки, ему же и учить по военным дисциплинам (которых подавляющее большинство), ему же и обеспечивать учебный процесс, ему же принимать экзамены и распределять выпускников. Каковы функции Минобра здесь?

kravets
05.05.2015, 12:02
kravets, одно дело, когда это в урезанном виде военной кафедры (УВЦ), другое дело, когда полноценный ввуз. Все равно заказчик у ввуза по-сути один - МО. Ему же разрабатывать программы подготовки, ему же и учить по военным дисциплинам (которых подавляющее большинство), ему же и обеспечивать учебный процесс, ему же принимать экзамены и распределять выпускников. Каковы функции Минобра здесь?

Формально - контролирующие. Фактически - бред. Но это никого не остановит.

nauczyciel
05.05.2015, 21:16
Конечно, чисто теоретически, это все можно перекроить, только вопрос - зачем?
Переподчинение - это не всегда перекраивание. Если оно произойдёт в порядке изменения источника финансирования - никто ничего не особо не заметит. В 2003 году, когда мой ВУЗ передали из МПС в Росжелдор, нас лишили только бесплатного проезда раз в год. Невелика потеря.
Другое дело - зачем перекраивать то, что работает? Вот этого я тоже не понимаю.
Вбухать огромные деньги, а на выходе получить "как всегда"?Бланки поменять и табличку на входе - не такие уж это и большие деньги.

Добавлено через 8 минут
Все равно заказчик у ввуза по-сути один - МО.Не соглашусь. ЕВАКУ готовило отличных АСУшников, и далеко не все из них после учёбы остались работать в МО.

LeoChpr
06.05.2015, 02:46
О третьей сессии конференции научных работников. Читать здесь: www.rasconference.ru

mike178
09.11.2015, 22:22
Сегодня наткнулся на хоть и объемную, но довольно интересную публикацию. Автор: д.э.н., проф. Е.В. Балацкий.

Аннотация. В статье обсуждаются назревшие противоречия в деятельности традиционной университетской системы. Показано, что институт лекций и семинаров безнадежно устарел и не выполняет своих изначальных задач. Раскрывается феномен кризиса кафедральных профессоров и расшифровывается формула «трижды плохо» применительно к высшему образованию. Подробно рассмотрены намечающиеся решения накопившихся проблем, на основе которых осуществляется экстраполяция нарождающихся трендов и строится сценарий возможного будущего университетской системы. Обрисовываются возможности и конкурентные преимущества системы дистанционного образования.

Источник: http://ecsocman.hse.ru/hsedata/2015/09/17/1075031918/mr_15_4_4.pdf

LeoChpr
09.11.2015, 23:06
Эти прожекты - маниловщина. Возьмем четвертый элемент. Ну нет такого и в ближайшем будущем не предвидится, чтобы кто-то отстегивал. Не для того грабили, чтобы делиться. Есть единицы меценатов, но это явление не массовое. Про дистанционное говорили и не раз. У нас иная ментальность.

nauczyciel
10.11.2015, 09:05
mike178, статью прочёл. Такое ощущение, что проф. Балацкий просто не вписывается в нашу реальность и ищет себе оправдание. Весьма странная статья.

Just Another One
10.11.2015, 09:13
А я даже дочитывать не стал, продемонстрировав "клиповое сознание" :D Автор педагогически несостоятелен и не смог меня увлечь материалом :D

Старший докторенок
10.11.2015, 09:30
Тоже статью прочла, согласна с коллегами - автор совсем не понимает ситуации. Полные фантазии. Конечно в всех словах есть доля истины - компьютерные технологии могут могут модернизировать учебный процесс, например, ряд учебного материала студент должен читать еще до лекции, а преподаватель на лекции уже может рассуждать о более сложных научных реалиях. Но почему учебный процесс должен прогибаться под студентов? На их нежелание работать на лекции? Многие идеи - просто бред. Особенно тестирование каждые 10-15 минут. Кроме того, лично я считаю, что живое общение студента и лектора - это важная часть учебного процесса. Не могу не вспомнить В.О. Ключевского, на его лекции собирались толпы студентов.

mike178
10.11.2015, 10:21
Согласен, что статья спорная, однако я попытался абстрагироваться от реакции по типу "наших бьют" - и некоторые озвученные здесь идеи показались мне разумными. Конечно, живое общение студентов с харизматичным лектором, умеющим донести материал в доступной, увлекательной форме, ничто не заменит. Но проблема в том, что многие лекторы сейчас таковыми не являются. Нет мотивации готовиться к лекциям и перерабатывать лекционный материал, часто они занимаются "начитыванием", студентам откровенно скучно, они отвлекаются. Не согласен со Ст. Докторенком в той части, что не нужно учитывать когнитивные особенности студентов. Все-таки лектор должен иметь обратную связь с аудиторией, и если ее нет, то это халтура и профанация. Поэтому следует чередовать монолог с вопросами к аудитории. Не закидывайте меня тапками, я сам работаю в существующей системе и не планирую из нее уходить в ближайшее время, но все же считаю, что оптимизация текущей деятельности явно не будет лишней. Увы, ригидность существующей системы весьма высока и меняться ей не выгодно.

Maksimus
10.11.2015, 11:10
Увы, ригидность существующей системы
вернее фригидность.

докторенок
10.11.2015, 12:20
Все-таки лектор должен иметь обратную связь с аудиторией, и если ее нет, то это халтура и профанация. Поэтому следует чередовать монолог с вопросами к аудитории. Не закидывайте меня тапками, я сам работаю в существующей системе и не планирую из нее уходить в ближайшее время, но все же считаю, что оптимизация текущей деятельности явно не будет лишней.

А почему мы должны кидать в Вас тапки? Задавать вопросы студентам в ходе лекции - это как раз нормально. Проблема в другом: автор предлагает вообще отказаться от лекций, заменяя их клипами и тестами. Это бред. Я соглашусь с автором, что времена поменялись. Когда в средневековье лектор читал лекции, то лектор был фактически единственным источником информации: книг и то не хватало. Сейчас ситуация иная и надо активизировать студентов в самостоятельном добывании знаний. Поэтому я против поточных лекций, которых сидят по 200 человек. Общение не возможно. Оптимально по 50-60 человек. У меня так и бывает. Поэтому на лекциях я задаю вопросы, прошу приводить свои примеры и так далее. Но это не значит, что совсем надо прогибаться под современных студентов, то есть не учить их воспринимать информацию на протяжении всей лекции. Полный бред про тестирование каждые 10-15 минут. Тесты вообще отучают думать, анализировать. Также бред по жизнь в студенческих городках. Также поразило, что студентов якобы угнетает стоящий перед ними преподаватель. Явный бред. Конечно, проблема в плане необходимости модернизировать учебный процесс существует. Крайне неприятный образ лекции когда лектор стоит за трибуной и бубнит под нос, не обращая внимания на аудиторию, а студенты живут своей жизнью. Должно быть живое общение. Еще крайне неприятный вариант, когда семинар сводится к пересказу лекционного материала (так практикуется в милицейских вузах). В идеале можно следовать такой схеме: перед лекцией студенты читают базовый материал, то есть самые азы. Затем на лекции преподаватель комментирует эти азы, расширяет, показывает проблемные моменты. На семинарских идет демонстрация результатов самостоятельной работы: выполнение практических работ (например, чтение хрестоматий), обсуждают источники. То есть студенты не просто повторяют за преподавателем, но и сами добывают знания, но такая схема не для современных студентов. Большинство из них настолько неразвиты, что просто не смогут так работать.

Старший докторенок
10.11.2015, 14:11
Не согласен со Ст. Докторенком в той части, что не нужно учитывать когнитивные особенности студентов. Все-таки лектор должен иметь обратную связь с аудиторией, и если ее нет, то это халтура и профанация. Поэтому следует чередовать монолог с вопросами к аудитории. Не закидывайте меня тапками, я сам работаю в существующей системе и не планирую из нее уходить в ближайшее время, но все же считаю, что оптимизация текущей деятельности явно не будет лишней. Увы, ригидность существующей системы весьма высока и меняться ей не выгодно.

А почему я должна кидаться в Вас тапками, безусловно преподаватель должен учитывать особенности студентов, я писала о другом, что не надо прогибаться под то, что студенты на лекциях отвлекаются на мобильники и др. Как и вопросы, обсуждение и др. - это самый реальный вариант лекции. Конечно могу согласиться с автором статьи, что в современных условиях процесс учебы должен проходить иначе, чем в прошлом веке. Вот я читаю курс общей социологии, так мне видится в идеале, что студенты уже пришли и прочитали базовые понятия, т.е. мне уже не надо объяснять такие вещи как абсолютная бедность, относительная бедность, субъективная бедность и др. Это студенты должны прочитать до лекции, а я на лекции должна посвятить время другому, как данная проблема сейчас рассматривается в научной литературе, какие исследования есть по этим вопросам. Вот тогда фигура лектора будет уже выглядеть по другому. Однако полностью сводить все на самостоятельное изучение нельзя.

avz
10.11.2015, 15:30
автор предлагает вообще отказаться от лекций, заменяя их клипами

Начитался, видимо, АБС, "Полдень, XXII век"

ИМХО студент никогда и ничего не будет читать до лекции. Много раз пробовал на разных, даже очень хороших группах. Один-два - да, группа - нет. То есть в результате приходится-таки все это разжевывать группе (а кто читал, слушает по второму разу), иначе дальше-то идти нельзя.

Maksimus
10.11.2015, 15:33
учить их воспринимать информацию на протяжении всей лекции
а как на лекции можно учить воспринимать информацию?

докторенок
10.11.2015, 15:42
а как на лекции можно учить воспринимать информацию?

Можно дать некоторые советы как это делать, как записывать лекцию, а так да, слушать и воспринимать информацию учат начиная с детского сада. Кто не смог этому научится тот должен подумать об обучении в других учебных заведениях. А не вуз должен подстраиваться под бедных деток, которым тяжело всю лекцию слушать.

Добавлено через 3 минуты

ИМХО студент никогда и ничего не будет читать до лекции. Много раз пробовал на разных, даже очень хороших группах. Один-два - да, группа - нет. .

Да, у нас это не пойдет, за рубежом это используется. Я бы тоже использовала бы, но соглашусь будет так как Вы написали: один-два прочтут, остальные с удивлением будут таращиться типа что с них спрашивают. У меня у всех студентов, не только у первокурсников шок от того, что не только предупредила, что пройду по рядам и проверю выполнение задания, но и в самом деле прошла проверила!!!! УЖАС!!!!!

cmom
08.03.2016, 18:32
Про толерантность в образовании

JNjq0FNrbHs

LeoChpr
14.03.2016, 18:55
Кто следующий?
В РПЦ предложили убрать из школьной программы рассказы Чехова и Бунина
http://www.interfax.ru/culture/498400

Maksimus
14.03.2016, 18:59
WDoQdmBueyY

прохожий
14.03.2016, 19:51
:facepalm:

0647
14.03.2016, 20:39
Кто следующий?Не с тех начали. Надо было с вечноживых "Очерков бурсы" Помяловского. Актуально до сих пор.

LeoChpr
14.03.2016, 21:19
Надо было с вечноживых
Есть в личной библиотеке том избранных Помяловского, в том числе и с этими очерками.

0647
15.03.2016, 11:16
Есть в личной библиотеке том избранных Помяловского, в том числе и с этими очерками.
Берегите. А то из классиков скоро разрешат токмо Тредиаковского да Фаддея Булгарина.:(

прохожий
15.03.2016, 11:22
Берегите. А то из классиков скоро разрешат токмо Тредиаковского да Фаддея Булгарина.:(
да трудно вам ... :rolleyes:

0647
15.03.2016, 12:50
да трудно вам ...
Мне? Полноте. Вам - в некоей недалекой перспективе - будет труднее. Не уверен, что источник придется Вам по душе - но все-таки:
http://grani.ru/opinion/mitrokhin/m.249547.html
(тут никакой политики абсолютно - а всего лишь о неких тенденциях в гуманитарной сфере).
А я - так, всего лишь зритель (причем даже без попкорна или "насіння";) ).

прохожий
15.03.2016, 15:22
Мне? Полноте. Вам - в некоей недалекой перспективе - будет труднее. ).

вы лучше не наши перспективы выдумывайте, а свою реальность разгребайте ...

LeoChpr
22.03.2016, 14:34
Грядущая катастрофа в сфере образования: интервью Рукшина Евгения Сергеевича http://www.ipras.ru/cntnt/rus/novosti/rus_psy/n3645.html
Цитата. «В 1983 году президент Рейган сказал в своем докладе о состоянии образования в США так: «Если бы хоть одно иностранное государство предприняло попытку навязать нам ту убогую систему образования, которая у нас предлагается, мы должны были бы расценить это как объявление войны».»

прохожий
22.03.2016, 15:04
статья 2012 года ...

LeoChpr
22.03.2016, 17:36
статья 2012 года ...
Так сегодня она полностью подтверждена реальным состоянием дел в образовании.

Добавлено через 17 минут
Вот посвежее. http://zampolit.com/analytics/prints-minobraza/

cmom
15.07.2016, 18:54
Ольга Голодец: «65% людей не требуется высшего образования»

http://www.interfax.ru/business/518708

прохожий
15.07.2016, 18:56
cmom, тоже самое уже приводил (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=596639&postcount=2512)

Trit
15.07.2016, 19:27
Ольга Голодец: «65% людей не требуется высшего образования»

http://www.interfax.ru/business/518708

Э.э..Что- то напомнило.. А вот:

"...Рейхслейтер Мартин Борман
Господину рейхслейтеру
Альфреду Розенбергу
Многоуважаемый партейгеноссе Розенберг!
По поручению фюрера я довожу до Вашего
сведения его пожелание, чтобы Вы
соблюдали и проводили в жизнь в политике
на оккупированных восточных территориях
следующие принципы.
...4. Ни в коем случае не следует давать
местному населению более высокое
образование. Если мы совершим эту
оплошность, мы сами породим в будущем
сопротивление против нас. Поэтому, по
мнению фюрера, вполне достаточно
обучать местное население, в том числе так
называемых украинцев, только чтению и
письму...":cool:

LeoChpr
15.07.2016, 21:49
Ольга Голодец:
Мысль, конечно не содержит ни какой крамолы. Действительно, для функционирования любой системы "технари/технологи" нужны в большем количестве, чем управленцы с высшим образованием. Кого больше в медучреждениях? Вероятно, средних медработников. Кого больше на предприятии - тоже самое - специалистов со средним специальным образованием. Другое дело, что это перекрывает кормушку ВУЗам и ВУЗикам. Но это уже их проблемы.
Пока же вся пирамида построена вопреки логике. Конфетами, обувью, женским нижним бельем торгуют люди с высшим, а то и с двумя высшими образованиями.

прохожий
15.07.2016, 21:55
Конфетами, обувью, женским нижним бельем торгуют люди с высшим, а то и с двумя высшими образованиями.

если у нас кухарка может управлять государством, то почему бы человеку с высшим образованием не может торговать трусами ...

LeoChpr
15.07.2016, 22:04
у нас кухарка может управлять государством
Вам что доподлинно известно, что и президент и премьер-министр у нас из кухарок? Вот что значит быть бывшим сотрудником силового ведомства. Все-то и обо всех вы знаете.

прохожий
15.07.2016, 22:17
это типа тонкий юмор ... :rolleyes:

LeoChpr
15.07.2016, 22:32
типа тонкий
Вопрос только в том, у кого тонкий у меня или у вас, милейший.

Trit
15.07.2016, 22:39
Нужны, конечно, технари/технологи особенно для всесторонне развитого промышленного производства и др . В том то и загвоздка, что без повышения престижа СПО( большей частью вчерашних ПТУ), синхронизации с работодателями и т.д., высказывания Голодец на тему что нужно, различны от тех как оно обстоит на самом деле.
Сравнить выпускника СПО времён Совка относительно нынешних бакалавров, то разница не в пользу последних, имхо.

прохожий
15.07.2016, 22:43
Вопрос только в том, у кого тонкий у меня или у вас, милейший.

да вы просто гений юмора ... :rolleyes:

LeoChpr
15.07.2016, 23:05
вы просто гений
Спасибо, сэр.

LeoChpr
30.09.2016, 17:26
А вот это уже обосраться! Да простят меня модераторы.
Президент РАО предложила исключить «Войну и мир» из школьной программы
С чего всё началось
Л.Вербицкая предложила исключить «Войну и мир» и романы Ф.Достоевского из школьной программы (интервью)интервью
Президент Российской академии образования (РАО), заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая считает возможным исключить из школьной программы роман Льва Толстого «Война и мир» и дополнить ее курсом православной культуры. http://news-clck.yandex.ru/clck/jsredir?from=news.yandex.ru%3Byandsearch%3Bnews%3B %3B&etext=1193.ogeYMZXDX8LMLZCHykl1cF-eMBBm6jl6vN674735r8Y.dc6343ae886e4df8b9bcbd520f39c 07236152f7f&uuid=&state=Ram-HbkljcJtjpHfYXa1jC9_PsPhT0TtMaD4MvcWvuCgYk5G9KrL0o 4vVOMvS_7KRaqgr2ij6h0yysYJu_niZMIcYiw5Uny49Qj-Y1YAEcYReqofrdicTfy-rPkqXyHW&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxdUN6NjhzYUJvR0VJN 1M5RXZIM0NSazMwNHpoMUZQbjNfaW0zYlB2by1ZQTF1elpmY1F xNUUzakJ6azI0WjdFaVAzdXUzbGMyQS1nOUpiVG9sT2c1Y3Rnc F82ZVZ4aWZIZk9BU1p2dXVBWTg&b64e=2&sign=e72049329466479169b618ed62aab128&keyno=0&cst=V3Y0P-MO_zUp7n9WDxXf6eiPxx53dTvARbjn0GfhoTU8LfEeq7iCkxBz _DltNHJ4Ukz9-vs8ZzzEuZUb7EbXKRjO7LnT5TSHRXvsJhQ4Dz48ASmageWoVks lqajbdfEifDWlP2jWv-GKWZBm-sMnNA2XlOPWCnPYXvCk1_PpyaO5E-K9K08DKhgoDR_8eifbdoZoiVbVWh0EjaXx8WYEjBfZcRJbu057 KxAVKXqwOf8pnylu3f14fr6SareWOe9tJwVv4y3vTTbebOUAfe If_FC9ygS4D0mHaULCmPmx4_jyBm46_ua-RgVPcCXueY0Q&ref=orjY4mGPRjlXDnx-SiNGUmB5uPYtbSludV5wIVOg_IdUrNSDH_4Mp4PwPFn9s8H20Y nLNfLe_4bHoV1hnOQdq7eargMMMbF_U6NdJSh_X0oFz2EE_cAP J0sE57PPNmexsbLm1ncq5GNv2c_-z7gQE7p7WS41HZTG&cts=1475245500187

Добавлено через 49 секунд
Даже при Ельцине и Сталине такого не было.

Just Another One
30.09.2016, 17:28
LeoChpr, от Вербицкой вполне ожидаемо. У нее уже возрастное.

mike178
07.10.2016, 00:34
Источник: https://rufabula.com/author/sklyarov/1365

Ещё до выборов я хотел расписать, что на мой взгляд следует сделать с нашей системой образования. Поводом было высказывание вице-премьера госпожи Голодец. Тогда просто не хватило времени, да и не в приоритетах оно было. Кто ж знал, что за эти пару месяцев Ольгу Голодец уже забудут и вспомнят по другому поводу. Да и, честно, я был сильно удивлён, когда нынешние "реформы наоборот" под влиянием диаметрально противоположных тенденций перекрыли по возмущению даже Сирию. Это всё-таки неплохо.

Так вот, госпожа Голодец, возможно, не была права по форме, но права по сути. 65 процентам россиян высшее образование действительно не нужно. Извините, но да.

Давайте без сантиментов из цикла "без высшего никак". Как будто с ним "как". Мы все знаем, что из себя представляют наши университеты, особенно в провинции. Это в лучшем случае глубокое изучение общих дисциплин и придание студентам (и то не всем) широкого кругозора. Мы все знаем, как подавляющее большинство студентов у нас учится: полгода бездумного посещения и/или прогулов, подготовка за одну ночь, никому не нужные проставки по "практике", бесчисленные пересдачи, а в итоге - устаревшая специальность, большая часть данных по которой студентом забывается. Я не так учился, некоторые мои однокурсники не так. Но процентов 70 любого потока - такие.

В нормальных университетах в нормальных странах более половины потока отсеивается по тем или иным причинам. У нас - тянут троечников, лишь бы не топить статистику. Да и конкурсы на место там не настолько завышены всякими "олимпиадниками", "целевиками", "квотниками", не говоря уже о "стобальниках" из кавказских республик. У нас же из-за этого университеты превращаются в сборище людей с короной на голове, но никак не кузницу знаний и элит. И всё потому, что в университеты у нас поступают много лишних людей, которым нет необходимости иметь высшее образование любого уровня. Да и сам образовательный процесс сильно растянут. Помимо этого российское высшее образование слабо связано с увеличением дохода его носителя.

Также надо понимать, что ступеней образования у нас вообще-то сильно больше чем две. Нету никакого "среднего" и "высшего". Есть стандартный школьный аттестат (9 классов), есть полный (11), есть дополнительный (среднее специальное), есть бакалавриат, магистратура, аспирантура. Есть также курсы повышения квалификации и прочие апдейты и апгрейды. Но у нас все по старой памяти хотят только "вышку", не понимая, а зачем она им нужна. Реального образования при этом они как правило не получают на всех этапах, толку от него - тоже. Только время зря тратят. Да самого студенчества как такового в стране просто нет. Никакой реализации, кроме КВНов и профсоюзно-прихлебательной работы у студентов во время обучения не существует. Прослойки студенческий капусов, умеющих создавать что-то новое без указки сверху, в России нет от слова "вообще".

Для подавляющего большинства профессий хватает школьной 11-летки, чего бы там ни требовал зажравшийся работодатель. Любая работа в офисе без исключения - задача, выполнимая для старшеклассника. Любая административная работа местного уровня подъёмна для выпускника гуманитарного колледжа, как и торговля - для выпускников эконом.техникумов (или сейчас они "колледжи"?), а производственная деятельность и квалифицированные рабочие профессии - для выпускников ПТУ. Это не говоря о сфере обслуживания, где из-за бешеного перевыпуска никому не нужных специалистов дипломированные выпускники занимаются тем же, чем их младшие братья без всяких дипломов.

Профессии типа бухгалтера, инженера, программиста, журналиста и подобных - уже по-хорошему требуют некоторых специальных знаний и большего охвата фундаментальных и академических дисциплин - вот тут уже нужно высшее, но вполне достаточно бакалавриата. Хотя по факту у нас полно работающих ещё на втором курсе студентов, которые занимаются тем, на что у них образования хватает с натяжкой. Зато опыта гора.

И эти люди получают образование просто из приличия, хотя вполне в состоянии работать и без всякой вышки. Главное, чтобы всё новое воспринимали. А их однокурсники, теряя драгоценные годы, продолжают просиживать штаны в институте, надеясь на лучшую квалификацию через три-четыре года, не получая при этом ни практики, ни опыта работы. За это время их не учащиеся, но работающие соседи набьют руку, получат официальное трудоустройство и поднимут доход, пока выпускники-снобы будут воротить нос от "неподобающих" предложений.

В итоге всё это выливается в потерянные годы для экономики, общества, развития страны. Тысячи молодых людей проводят 3-6 лет в ВУЗе, а их там делают эрудитами для разгадывания кроссвордов. Они либо не работают вообще, либо работают в полсилы, а значит из экономики убирают труд поколения самого работоспособного - 18-25 лет. Эти люди теряют миллионы потенциального дохода. В бизнес из них идут сотые доли, причины очевидны - негде взять стартовый капитал, и нет опыта опять же. Ежегодно идущие в ВУЗ по традиции абитуриенты отбирают и у себя, и у экономики - миллиарды. Получая взамен синие и красные корочки без гарантий.

Высшее образование в форме специалиста и/или магистра нужно преподавателям и управленцам (и то далеко не всем), разработчикам и деятелям культуры, оно безусловно нужно врачам (опять же, не всем поголовно, но большинству), представителям определённых профессий с узкой специализацией, ну и, может, некоторым силовикам. И, разумеется, учёным. Это далеко не озвученные 35 процентов, а сильно меньше. До кучи можно добавить всяких-разных политиков, чиновников средней руки, а также высший менеджмент. Большему числу людей задерживаться в вузе не стоит. Только время потеряют.

Родительские науськивания в стиле «поступи в институт», общая инфантильность нескольких поколений молодых россиян и как следствие - нежелание оных нести ответственность, создают настроения, подпитывающие коррупцию и чрезмерное раздувание мест, как студенческих, так и преподавательских. Но это лишь одна сторона медали. Важнейшую роль играет сама система образования, которую надо в корне менять.

Первое, что нужно сделать - изменить школьную систему. Нынешняя советская, напомню, действует на принципах 1934 года, сформулированных при Сталине. Для сороковых-пятидесятых годов прошлого века она была вполне прогрессивной, но сейчас она отсталая и архаичная. Менять её необходимо, причем менять не на что-то «особое своё», а просто адаптировать готовый близкий нам образец. Я имею в виду Финляндию - страну, очень близкую нам культурно и территориально. Некоторые принципы в образовании у двух стран одинаковы, многие схожи. Перенесение развивавшейся все эти годы финской образовательной системы на место отжившей свое советской - самый лучший выход из тупика современной школы. Дело в том числе потому, что в Финляндии учитель - это престижная профессия. Туда не берут неустроившихся в жизни дамочек и безвольных мужчинок, которые будут клянчить деньги на ремонт и безропотно участвовать в фальсификациях, надеясь на премию в 20 тысяч. Учитель в Финляндии - профессионал, подготовленный по эффективным современным методикам, это востребованный специалист, занятый важным делом. Финская система по всем параметрам - одна из лучших в мире. Было бы очень хорошо, если б мы смогли её перенять. Важным фактором также является отсутствие у финнов жёстких стандартов аттестации выпускников. Есть правила тестирования, но нет ужасов типа ЕГЭ и ГИА. У нас их давно следует отменить как неудачный эксперимент и лишний этап получения аттестата.

Второе действие необходимо в особенности - без него бессмысленно вообще что-либо начинать. Нужно полностью отменить призыв в армию. Ни для кого не секрет, что парни у нас по большей части поступают в ВУЗ чтобы откосить. Через отсрочку, военную кафедру, много ещё как. В итоге вместо бесцельного проведения года в армии бесцельно проводят несколько лет в институте. Такое положение невыгодно ни парням (потеря времени), ни государству (выброшенные деньги на человекоместо), ни экономике (по вышеуказанным причинам), ни даже армии (если бегает, то на кой черт такой солдат), хотя военкоматы за призывной статистикой всё ещё гоняются. Отмена призывной повинности снимает эти проблемы в одночасие. Падает конкурс среди мужчин, сокращаются места, затем падает конкурс и у женщин. В конце концов число просиживающих штаны уменьшается, навскидку, с 70 до 40-30 процентов, что пойдёт на пользу всему образовательному процессу. Одними этими действиями резко снижается коррупция, и растёт процент работающих по специальности выпускников.

Это, конечно, не значит, что все, кто не попал в университеты, не могут получить специальности полегче. У нас, например, катастрофический недобор квалифицированных рабочих и инженеров. При этом их доход стабильно увеличивается и местами уже превосходит фактическую среднюю зарплату. Офисные клерки, хоть и поредевшие числом, получают сильно меньше сварщиков. Но в сварщики почему-то никто идти не хочет. А дело в совершенно разваленной системе среднего специального образования, которую по сути надо строить заново. Одно время в СССР была неплохая система ПТУ, которую без существенных изменений заимствовала Япония. За полвека у них она развилась, а у нас - закостенела и рухнула. Вот реформа ПТУ по японскому образцу нам поможет вернуть престижность и человеческий облик рабочей профессии, обучение которой сейчас просто не лезет ни в какие рамки.

Очень тяжелая, непопулярная, но жизненно необходимая реформа для будущего образования и науки - пересмотр статуса многих ВУЗов. За последние 20 лет в России появилось множество колледжей, университетов, академий, институтов и т.п. И подавляющее их число по факту должно иметь ранг пониже. Прежде всего это касается филиалов, а также прочих «ассоциированных» заведений. Все они, после жесткой, прозрачной, открытой и последовательной проверки должны быть переведены в тот или иной ранг. Университет - выпускает полностью дипломированных специалистов вплоть до докторов наук. Институт - магистры и ниже. Колледж, академия - бакалавр. Техникумы, училища - полное среднее образование со специальностью. Гимназии, лицеи - среднее базовое и полное среднее, а просто школы - просто базовое среднее образование. Такое ранжирование уберет с поля «не ПТУ, а колледжи», коих у нас развелось немерено, а также отсортирует кучу заведений, выпускающих «липу». Огромное число грязных кандидатов и докторов наук (в том числе в ранге министров) и ничего не значащих «красных дипломов» третьих филиалов странного вида региональных академий - яркий пример того, насколько в нашей стране обесценилось высшее образование. Не это ли причина того, что российские дипломы в нормальных странах не котируются?

Всё это резко перетрясёт нашу безнадёжно устаревшую систему, поставит её на путь современного развития и серьёзно поднимает стандарты качества, которые сейчас очень низки. Конечной целью должно стать понимание каждого гражданина, что для хорошей работы и вменяемого кругозора университет не нужен и не необходим, а самое ценное – это время, за которое он будет получать знания и навыки, которые сможет тут же использовать без всяких переподготовок. Советские мифы о важности ВУЗов в трудоустройстве должны быть развеяны, но при этом в нужных для того сферах корреляция между полученным образованием и ростом доходов должна стать реальной. Все мы должны понять, что годы просиживания без дела в университете рождают привычку, которая потом приводит к просиживанию всей страны в прошлых веках. С перспективой получить «неуд» по главным историческим урокам.

прохожий
07.10.2016, 08:59
всё вроде так и ... не совсем так - с одной стороны если нам нужны винтики в механизме под названием общество то так, а если люди с определённым кругозором, пониманием и т.п., то есть если Человек в итоге нужен, то не совсем так ...

Maksimus
07.10.2016, 09:27
так... сяк... пишите уже прямо! Хватит в ТП играть уже.

прохожий
07.10.2016, 09:30
ТП - трансформаторная подстанция ... :rolleyes:

Maksimus
07.10.2016, 09:36
в голове у вас

прохожий
07.10.2016, 09:42
в голове у вас

телепатия - это лжеконцепция ... :cool:

докторенок
07.10.2016, 09:59
Статья ни о чем. Полно общих фраз пустых и бесполезных. Похоже писала тётушка на лавочке, которая к системе образования отношения не имеет. Легко говорить: поднять престиж профессии учителя. Про финские школы тоже удачно - туда не примут на работу не устроившихся в жизни дам. Это как проверяют? Увы, все беды нашего образования упираются в простую проблему: ДЕНЕГ НЕТ!!! Если сделать учителям нормальную зарплату, то профессия сразу престижной. Если прекратить политику "вузы должны обеспечивать себя сами", то вузы сами начнут отчислять неучей, не трясясь от страха, что завтра будет нечего есть. На этом фоне часть бездельников даже учить материал начнет. Ну а у кого голову не хватает на высшее образование, для тех надо развивать систему техникумов и ПТУ. Но опять же нужны деньги, чтобы в то же здание ПТУ входить противно не было. При этом формально высшее образование должно оставаться доступно для каждого, кто закончил школу.

08.00.05 Industry
07.10.2016, 10:07
При этом формально высшее образование должно оставаться доступно для каждого, кто закончил школу.

значит ли это, что число мест в вузах должно быть равно числу выпускников школ?

докторенок
07.10.2016, 10:23
значит ли это, что число мест в вузах должно быть равно числу выпускников школ?

Нет. Просто выпускник обычной школы, выпускник ПТУ, выпускник лицея или гимназии должны быть формально равны: каждый из них имеет право сдавать ЕГЭ с целью поступить в вуз. В советское время было именно так. Впрочем и сейчас так. Это надо сохранить. Если жизнь так сложилась, что человек оказался в ПТУ формально у него должна быть возможность поступить в вуз. Понятно, что конкурировать с выпускником лицея трудно, но это уже другой вопрос. Можно допустить, что в ПТУ человек как следует сядет за учебники и подготовит себя к экзамену.

LeoChpr
07.10.2016, 11:03
Если сделать учителям нормальную зарплату, то профессия сразу престижной
Иллюзия.

Добавлено через 1 минуту
формально высшее образование должно оставаться доступно для каждого, кто закончил школу.
Формально, да. Реально - нет.

Добавлено через 59 секунд
каждый из них имеет право сдавать ЕГЭ с целью поступить в вуз. В советское время было именно так.
В советское время ЕГЭ не было.

докторенок
07.10.2016, 11:08
В советское время ЕГЭ не было.

ЕГЭ не было, но сдавать вступительные экзамены имели право и выпускники школ, и техникумов, и ПТУ. Некоторые уходили после 8 класса в ПТУ не из-за низких способностей, а по семейным обстоятельствам, например, по бедности.

Добавлено через 36 секунд
Формально, да. Реально - нет.

.

А я говорю про формальный принцип.

LeoChpr
07.10.2016, 11:15
если Человек в итоге нужен, то не совсем так ...
Определите, что такое человек и человек с большой буквы. Прогресс делают (как и революции) не единичные Человечища, а массы человечиков. Лишние знания и навыки осудил еще классик, рассказав историю о том, как некую дворовую воспитали как барыню, научили на клавикордах играть и языкам всяким, а потом отдали замуж за крепостного крестьянина. Зачахла вмиг.

Добавлено через 3 минуты
по семейным обстоятельствам, например, по бедности.
Согласен. Просто я поступал в медучилище вынужденно. Стипендия была нужна, а мать уже на пенсию оформлялась.
Так вот не нужен этот ЕГЭ, а нормальные экзамены с собеседованием.

Добавлено через 3 минуты
Не нужно столько ВУЗов и вузиков с филиалами. Торговать за прилавком женскими колготками выпускнику ВУЗа - это позор для страны. Было бы может и прикольно, если бы он еще сам на дамочек эти колготки натягивал и складки разглаживал. А так. Да средней школы достаточно.