Вход

Просмотр полной версии : Несколько вопросов по оформлению диссертации

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6

Степан Капуста
31.08.2014, 15:16
В том, что если «несекретно» — это по-человечески, а остальные — это лютый баттхерд, начиная с публикаций в особых журналах, пересчета чистых листов и невозможности выезда за границу.

Athlon
31.08.2014, 15:25
За границу не собираюсь.) А по защите и других действиях (проверке на плагиат, рассылке, оформлению и т. д.) разница в чем?

4gost
31.08.2014, 18:38
В том, что если «несекретно» — это по-человечески, а остальные — это лютый баттхерд, начиная с публикаций в особых журналах, пересчета чистых листов и невозможности выезда за границу.
Не всегда. У нас недавно была защита докторской с грифом ДСП, который пришлось ставить из-за того, что один из госконтрактов, результаты которого использовались в работе, был ДСП
А по защите и других действиях (проверке на плагиат, рассылке, оформлению и т. д.) разница в чем?
Сама защита не отличается ничем - разве что обязательно зададут вопрос, откуда взялся гриф и насколько он был нужен. Плюс ряд бумажной волокиты типа нумерации каждого экземпляра АР и доп.бумаг в деле. Основное отличие - АР в электронном виде не загружается на сайт ВАК

Athlon
31.08.2014, 18:47
Благодарю за ответ! Как грифованная диссертация проходит проверку на плагиат?

Степан Капуста
31.08.2014, 19:09
Не всегда. У нас недавно была защита докторской с грифом ДСП, который пришлось ставить из-за того, что один из госконтрактов, результаты которого использовались в работе, был ДСП

Логично. Принцип «заразы». Думаю, если у ТС подобное всплывет — гриф и баттхерд обеспечены. А добровольно лепить — ну нафиг это надо?

Добавлено через 1 минуту
Благодарю за ответ! Как грифованная диссертация проходит проверку на плагиат?

Видимо, так же. Текст же поисковику не целиком сливается, а порциями по два – три слова в словарной форме без служебных частей речи, из которых потом составить оригинальный текст невозможно. Разве что человек, который это будет делать, будет «заразным», да и компьютер опечатан каким-нибудь ФАПСИ/ФСБ/КГБ.

Athlon
31.08.2014, 19:35
Логично. Принцип «заразы». Думаю, если у ТС подобное всплывет — гриф и баттхерд обеспечены. А добровольно лепить — ну нафиг это надо?

Добавлено через 1 минуту

Видимо, так же. Текст же поисковику не целиком сливается, а порциями по два – три слова в словарной форме без служебных частей речи, из которых потом составить оригинальный текст невозможно. Разве что человек, который это будет делать, будет «заразным», да и компьютер опечатан каким-нибудь ФАПСИ/ФСБ/КГБ.
Если гриф С, то в электроне диссертации не будет. Только в распечатанном виде. Коллеги, кто сталкивался с такими проверками?

Степан Капуста
31.08.2014, 20:17
Athlon, может, у НР или УС спросить? Раз они предлагают грифы, то детали этой всей «секретки» они должны знать.

Athlon
31.08.2014, 20:23
НР у меня только на бумаге. Я 'вольный художник'.) Прежде чем сделать выбор, хотелось бы у компетентных людей уточнить по плюсам и минусам грифованности диссертации.

Степан Капуста
31.08.2014, 20:42
Athlon, лично я плюсов не вижу, зато минусов — вагон и маленькая тележка.

zesar
19.09.2014, 17:16
Товарищи, такой казус, реКбус, можно сказать, кроКсворд...

В одном из Советов (не будем его упоминать в суе) мне указали - "Название темы диссертации и название 3-ей главы диссертации СОВПАДАЮТ".
Честно говоря, никогда не думал, что есть в этом что-то криминальное.
Кто-то сталкивался с подобным?
Спасибо!

4gost
19.09.2014, 17:41
На официальном уровне - нет. Но на уровне рекомендаций - да, есть такое, что называть один из разделов диссера также, как и саму диссертацию целиком - как минимум, нехорошо.

Степан Капуста
19.09.2014, 19:26
zesar@mail.ru, бзик какого-то местного вашего товарища. Придется соглашаться и чего-то переназывать.

kravets
19.09.2014, 19:33
Товарищи, такой казус, реКбус, можно сказать, кроКсворд...

В одном из Советов (не будем его упоминать в суе) мне указали - "Название темы диссертации и название 3-ей главы диссертации СОВПАДАЮТ".
Честно говоря, никогда не думал, что есть в этом что-то криминальное.
Спасибо!

Я бы тоже закапризничал: если в 3 главе Вы изложили всю диссертацию (судя по названию), на кой тогда оставшиеся главы?

Степан Капуста
19.09.2014, 19:43
kravets, критика того, как эту задачу решали другие. Напр.:
Тема: «Доказательство теоремы Пифагора».
1. Важность и нужно теоремы Пифаора.
2. Доказательство теоремы Пифагора: подходы Пифагора и пифагорейцев.
3. Доказательство теоремы Пифагора.

kravets
19.09.2014, 19:59
kravets, критика того, как эту задачу решали другие. Напр.:
Тема: «Доказательство теоремы Пифагора».
1. Важность и нужно теоремы Пифаора.
2. Доказательство теоремы Пифагора: подходы Пифагора и пифагорейцев.
3. Доказательство теоремы Пифагора.

Неубедительно.

zesar
19.09.2014, 20:16
Ладно, с этим разберёмся...
Теперь вот чисто оформительский вопрос.
Содержание диссертации идет на стр. 2.
НО всё содержание (если правильно всё оформлять, интервалом 1,5 и т.д. и т.п.) ну никак не влезает на одну эту страницу. Строчки "Заключение" и "Приложения" оказываются на следующей странице и торчат там наверху двумя строчечками как бельмо на глазу... Ну некрасиво просто это.
Возможен же вариант, если аккуратно ВСЁ содержание поместить на ОДНОЙ странице путем уменьшения интервала (сделать например только на этой странице интервал 1,3, а во всей диссертации будет как положено - 1,5).
А ?

Dr.X
19.09.2014, 20:29
Коллега, если Вы всерьез интересуетесь такими вещами, Вам ещё рано думать о написании диссертации.

zesar
19.09.2014, 20:31
Коллега, если Вы всерьез интересуетесь такими вещами, Вам ещё рано думать о написании диссертации.

Уже всё написано, "коллега"!
:lol:

Это первое.
А во-вторых, для того сайт и форум и есть, чтобы можно было спрашивать и обмениваться опытом: и по существу, и по оформлению, и по защите, и по документам...
А что мне рано или уже поздно, "коллега", я разберусь как-нибудь сам.
И здесь я нахожусь не от нечего делать, а для того, чтобы при защите и при подготовки работы не возникало ни проблем, ни казусов! Если вопросы задаются (вплоть до того, какой нужен абзац и как формировать список литературы), значит это нужно!

Dr.X
19.09.2014, 20:35
Добавлю для информации что сей труд на правах рукописи. О чем написано на титульном листе. Так что можете вообще ручкой писать. Зеленой. С переменным интервалом. Вопрос что вы там напишете.

Добавлено через 4 минуты
Коллега, то что "написано" - это ещё не диссертация. Это рукопись. Диссертацией рукопись станет после защиты. Когда диссертационный совет сочтет ваш труд достойным присуждения ученой степени. До тех пор Ваши фантазии интересны только Вам.

zesar
19.09.2014, 20:38
Так и пишите ручкой, можете даже зелёной, как вы и хотели.
Только потом посмотрим, в какой Совет примут вашу писанину, точнее - РУКОписанину!
:-)
Удачи вам, проХвессор!

Кстати, данный раздел форума называется
"Несколько вопросов по оформлению диссертации".

Я не понимаю, что такой умный человек делает в ДАННОЙ теме. Вам, батенька, в раздел - "Жизнь после защиты" или ещё куда подальше, точнее поглубже...

Прошу вас, проХвессор, не флудить - ЗДЕСЬ вопросы по оформлению!

Dr.X
19.09.2014, 20:46
Важное дополнение: если речь об экономике или праве, и прочих гуманитарных науках, то разница между рукописью любого качества и конечной диссертацией минимальна. Возможно коллега и прав, и то что у него написано суть уже диссертация, даже если он это написал левой пяткой в бреду за неделю. Вы экономист или юрист?

Добавлено через 1 минуту
А в чем проблема-то? У Луи де Бройля вся диссертация заняла одну страницу. Ручкой по бумаге. Ничего, защитил же. Скажете не так, коллега?

Добавлено через 3 минуты
Я в жизни после защиты тоже комментирую, коллега.

Hogfather
19.09.2014, 21:11
Возможен же вариант

Возможен.

4gost
19.09.2014, 22:15
Так что можете вообще ручкой писать. Зеленой. С переменным интервалом.
Написать можно что угодно и как угодно. Но представить к рассмотрению и защите - только рукопись, оформленную по требованиям

kravets
19.09.2014, 22:36
Ладно, с этим разберёмся...
Теперь вот чисто оформительский вопрос.
Содержание диссертации идет на стр. 2.
НО всё содержание (если правильно всё оформлять, интервалом 1,5 и т.д. и т.п.) ну никак не влезает на одну эту страницу. Строчки "Заключение" и "Приложения" оказываются на следующей странице и торчат там наверху двумя строчечками как бельмо на глазу... Ну некрасиво просто это.
Возможен же вариант, если аккуратно ВСЁ содержание поместить на ОДНОЙ странице путем уменьшения интервала (сделать например только на этой странице интервал 1,3, а во всей диссертации будет как положено - 1,5).
А ?

Возможен. Меньше психуйте из-за оформления.

А можно добавить пустых строчек между разделами и тогда что-нибудь еще перелезет на вторую страницу.

Добавлено через 55 секунд

Коллега, то что "написано" - это ещё не диссертация. Это рукопись. Диссертацией рукопись станет после защиты.

Неа. Читайте положение о порядке присуждения. Внимательно.

4gost
19.09.2014, 22:51
У меня на паре страниц диссертации есть междустрочный интервал меньше полутора - 1,45; 1,47 - ибо иначе в конце главы оставалась пара строк, переползающих на новую страницу, а я очень этого не люблю

Dr.X
20.09.2014, 07:07
Не не-а, а именно как я сказал. До момента присуждения ученой степени советом можно говорить лишь о проекте диссертации, о рукописи, труде, как хотите назовите. Иначе любой дурачок мог бы заявить что написал диссертацию единственно на том основании что подал её в совет, даже если его труд отклонили. Без процедуры защиты. Написал же? Что написал? Диссертацию! Так вот это не так.

kravets
20.09.2014, 08:53
Не не-а, а именно как я сказал. До момента присуждения ученой степени советом можно говорить лишь о проекте диссертации, о рукописи, труде, как хотите назовите. Иначе любой дурачок мог бы заявить что написал диссертацию единственно на том основании что подал её в совет, даже если его труд отклонили. Без процедуры защиты. Написал же? Что написал? Диссертацию! Так вот это не так.

Читайте положение. Там написано, как это называется.

4gost
20.09.2014, 10:11
Не не-а, а именно как я сказал. До момента присуждения ученой степени советом можно говорить лишь о проекте диссертации, о рукописи, труде, как хотите назовите.
Нет, это не так

Dr.X
21.09.2014, 10:49
Неа. Читайте положение о порядке присуждения. Внимательно.

Читайте положение. Там написано, как это называется.

Нет, это не так

Господа, возьмите уже на себя труд сами прочитать, и заценить разницу:

Было: Постановление Правительства РФ от 30 января 2002 г. № 74 «Об утверждении Единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней»

Стало: Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. № 842 «О порядке присуждения ученых степеней»

Для сравнения старого и нового положения будем обозначать соответствующие пункты положений как 74.х и 842.х. Именно, читаю что написано:

842.15 Диссертация предоставляется в совет только на правах рукописи.
Раньше (74.8) разрешались также научные доклады и опубликованные монографии.

Вот раньше было как Вы говорите. Можно было издать диссертацию, в виде монографии, например. И так подать в совет. А сейчас - ни-ни. То что в совете - это РУКОПИСЬ.
А издать, убрав надпись "на правах рукописи", в виде монографии, с надписью "диссертация" на обложке, можете только ПОСЛЕ ЗАЩИТЫ. Точнее издать можете и до защиты, но диссертацией оно от того не станет.

4gost
21.09.2014, 11:32
Dr.X, Вы сами себе противоречите.
Итак, п. 15 нового Постановления:
Соискатель ученой степени представляет диссертацию на бумажном носителе на правах рукописи.
Далее, п.18
Диссертационный совет создает комиссию, в состав которой входят не менее 3 членов диссертационного совета, являющихся специалистами по проблемам каждой научной специальности защищаемой диссертации, для предварительного ознакомления с диссертацией
и п.19
По результатам предварительного рассмотрения диссертации <...> диссертационный совет принимает диссертацию к защите <...> или направляет соискателю ученой степени мотивированное решение об отказе в приеме диссертации к защите.
можно цитировать и дальше, но мне надоело.
Итак, заметьте, во всех этих пунктах идет разговор о диссертации. Сове сначала рассматривает, а потом принимает или отклоняет именно диссертацию, а не рукопись или что-то еще.
Более того, фраза "на правах рукописи" означает лишь то, что указано ГОСТ 7.60-2003
3.2.10.4 издание на правах рукописи: Документ, размноженный ограниченным тиражом для распространения среди узкого круга лиц с целью предварительного ознакомления с его текстом.

GEOTEH
21.09.2014, 21:17
Уч. совет присуждает ученую степень на основании представленной диссертации. Диссертация остается таковой независимо от исхода ее рассмотрения.

zesar
24.09.2014, 22:20
Конечно, везде есть слово "ДИССЕРТАЦИЯ".
Никаких "проектов диссертации" нигде нет! И даже НЕ защищенная диссертация - это тоже диссертация!
ПрХвессор, а плаваете в элементарных терминах и определениях.
Учите матчасть!
:facepalm:

Vica3
25.09.2014, 13:13
.........

Лучник
05.10.2014, 12:12
Почитал ГОСТ. Выходит, теперь диссер можно и 12 шрифтом набирать?

Сержик
05.10.2014, 12:19
У меня так первая предзащита прошла: с 12 шрифтом, ничего не сказали.

4gost
05.10.2014, 12:21
Почитал ГОСТ. Выходит, теперь диссер можно и 12 шрифтом набирать?
Да, 12-14 шрифтом

Colani
05.10.2014, 12:31
Для чего? Пачка бумаги не так дорого стоит. Зато будут претензии от членов совета: почему так мелко, ничего не видно.

Лучник
05.10.2014, 12:55
Зато будут претензии от членов совета:

Вот я хотел высказать претензию. Залез в ГОСТ и претензий больше нет. :laugh:

докторенок
05.10.2014, 13:01
У меня так первая предзащита прошла: с 12 шрифтом, ничего не сказали.

Повезло с оппонентами, никто на зрение не жалуется, а я бы даже читать не стала бы

Лучник
05.10.2014, 13:23
а я бы даже читать не стала бы

Ну так это ГОСТ. На каком основании Вы бы не стали читать, будь Вы членом диссовета?

докторенок
05.10.2014, 13:27
Лучник, на том основании, что мелкий шрифт не читаю...

4gost
05.10.2014, 13:52
на том основании, что мелкий шрифт не читаю...
докторенок, это была бы уже Ваша личная блажь

докторенок
05.10.2014, 13:56
4gost, я эту блажь всегда двигаю, когда рефераты у студентов собираю

4gost
05.10.2014, 14:00
докторенок, рефераты у студентов - это одно. А диссертация на защите - совсем другое. И если в первом случае - это ваше дело, то во втором - именно блажь

докторенок
05.10.2014, 14:09
4gost, согласна, блажь, но в некоторых случаях она имеет право на существование, в разумных пределах конечно. Что диссертанту очень жалко потратить чуток больше бумаги и сделать удобную распечатку? В некоторых случаях приходится считаться с особенностью товарищей по цеху. Если, например, оппонент маломобильный, например суставы больные, а защита совпала с обострением, будет ли нормальным если диссертант организует доставку оппонента на машине? На мой взгляд да.

4gost
05.10.2014, 14:20
докторенок, не надо сразу переводить в крайности.
Имеет право диссертант использовать 12 шрифт - имеет. Если УС при первичном приеме работы к рассмотрению (т.е. пока она еще не выложена и ее можно править) попросить увеличить шрифт до 14, вряд ли диссертант откажет УС в этой просьбе.
Но если диссер с 12 шрифтом успешно прошел все стадии, выложен на сайт, диссертант вышел на защиту, а там ему кто-то из членов ДС начинает выдвигать претензии по поводу шрифта - это уже перебор

докторенок
05.10.2014, 14:26
докторенок, не надо сразу переводить в крайности.
Имеет право диссертант использовать 12 шрифт - имеет. Если УС при первичном приеме работы к рассмотрению (т.е. пока она еще не выложена и ее можно править) попросить увеличить шрифт до 14, вряд ли диссертант откажет УС в этой просьбе.
Но если диссер с 12 шрифтом успешно прошел все стадии, выложен на сайт, диссертант вышел на защиту, а там ему кто-то из членов ДС начинает выдвигать претензии по поводу шрифта - это уже перебор

В целом соглашусь, но все же диссертанту надо было заранее подумать о том, что члены совета могут быть разными, в том числе и могут быть те, кто не очень хорошо видит, все же доктора бывают в возрасте, а с возрастом много проблем возникает. К слову расскажу такой момент: знакомая защищалась, где не помню, так вот ее особо предупредили, чтобы на защиту не приносила воду с газом. В совете много пожилых, которых от воды с газом пучит. Еще раз соглашусь, что все пожелания лучше высказывать диссертанту заранее, он тоже живой человек.

kravets
05.10.2014, 14:28

Технологически это кажется нетрудным. Но для работ с большой долей математики и графики это может оказаться очень трудоемкой процедурой, вплоть иногда до перерисовки картинок.

Colani
05.10.2014, 14:43
Ну так это ГОСТ. На каком основании Вы бы не стали читать, будь Вы членом диссовета?

ГОСТ кстати носит рекомендательный характер. Можно вообще 8 напечатать.

докторенок
05.10.2014, 14:46
ГОСТ кстати носит рекомендательный характер. Можно вообще 8 напечатать.

Печатать 8 шрифтом - это совсем головы не иметь, заранее оппонента разозлить.

xalexx
05.10.2014, 14:55
докторенок,
Зависит от оппонента. Один писал отзыв в основном исходя из нашей с ним беседы, второй попросил кинуть ему doc/pdf и читал его.

Степан Капуста
05.10.2014, 15:03
Печатать 8 шрифтом - это совсем головы не иметь, заранее оппонента разозлить.

Вы моего соседа по парте в школе еще не видели. Он умудрялся в одну линейку три строки писать (а при необходимости — и в одну клетку). Русичка вешалась, когда сочинения читала.

4gost
05.10.2014, 15:09
Можно вообще 8 напечатать.
Можно. Вот только УС в этом случае, скорее всего, найдет причину, чтобы не принять эту работу к защите

Добавлено через 1 минуту
Вы моего соседа по парте в школе еще не видели. Он умудрялся в одну линейку три строки писать
Я иногда писал конспекты так - две строки в одну линейку

Русичка вешалась, когда сочинения читала.
Если мне не изменяет память, то она могла бы их и не читать. Вроде бы, в каком-то положении был пункт о том, что писать нужно по одной строке в линейку

Степан Капуста
05.10.2014, 15:48
4gost, а что мешало писать таким же размером почерка по одной строке в клетке? ;-)

4gost
05.10.2014, 15:59
а что мешало писать таким же размером почерка по одной строке в клетке? ;-)
как же - столько места пропадает :)

докторенок
05.10.2014, 17:00
Вы моего соседа по парте в школе еще не видели. Он умудрялся в одну линейку три строки писать (а при необходимости — и в одну клетку). Русичка вешалась, когда сочинения читала.

А он у людях думал? Нет, я могу понять, что когда набирают текст 12 шрифтом, то могут искренне не понимать, что некоторым это читать тяжело и даже больно в прямом смысле слова как не очень поняли меня. Но подать 8 шрифт или три строчки в клетке... У меня один раз студент–заочник сдал работу, набранную 10 шрифтом. Вот он точно ни о ком не думал, кроме себя. Злобный, агрессивный, самовлюбленный, жаль, что до диплома дошел (юридического).

Лучник
05.10.2014, 17:02
Нет, я могу понять, что когда набирают текст 12 шрифтом, то могут искренне не понимать, что некоторым это читать тяжело и даже больно в прямом смысле слова

Книжки же, в основном, именно таким шрифтом набраны.

докторенок
05.10.2014, 17:06
Лучник, а Вы знаете, я иногда некоторые книжки из–за этого даже не покупаю

tanya92
05.10.2014, 17:10
как же - столько места пропадает :)

Ага, помню такие конспекты - и шпоры делать не надо было, все равно препод не разберет :)

4gost
05.10.2014, 17:10
Книжки же, в основном, именно таким шрифтом набраны.
угу, а АР, которые набираются обычно 14 шрифтом, после масштабирования вообще становится как 10-11. И ничего, никто не жужжит по этому поводу

докторенок
05.10.2014, 17:12
4gost, ну автореферат он маленький, а диссер бооольшой

tanya92
05.10.2014, 17:15
угу, а АР, которые набираются обычно 14 шрифтом, после масштабирования вообще становится как 10-11. И ничего, никто не жужжит по этому поводу

Потому что на вид - вроде 14. Вот и не жужжит. А скажи - 12 - сразу жу-жу.
у меня так рецензент по диплому - честно все прочитала, а потом выдала - вроде шрифт 14, страниц 98, а такое ощущение, что в полтора раза больше.
Она и не промахнулась - 2 дня 140 страниц до 98 ужимала :).
И ужала :).

Степан Капуста
05.10.2014, 17:39
А он у людях думал?

А это был его естественный почерк. Он все лекции таким писал.

Colani
05.10.2014, 18:57
Злобный, агрессивный, самовлюбленный, жаль, что до диплома дошел (юридического).

был у меня такой одноклассник, он кроме того что мелко писал потом ещё говорил, что учитель русского ему сама ошибки дорисовывает. Она его выгнала из класса и сказала что бы тот не возвращался, но он директора приволок, т.к. мамаша его была знакомой директора и на этом дело кончилось.

Добавлено через 30 минут
глянул сейчас один диссер. Вместо списка литературы- концевые сноски, а списка литературы вообще нет. Это вообще как?
Молчу уж про то что автореферат 15 страниц, а в диссертации всего 130, при условии, что прямо в тексте чуть ли не на каждой страницы картинки в пол страницы. Зато все оппоненты- доктора и 8 положительных отзывов на автореферат.:facepalm:

PNN
20.10.2014, 15:24
На титуле диссертации город и год надо писать в одну строчку, через какой знак? Запятую, тире?
(То есть, Занаучинск - 2014 или Занаучинск, 2014?????????? В интернете вижу - кто во что горазд, есть вообще без знаков.

Colani
20.10.2014, 15:29
PNN, кто как. http://www.dissercat.com/ посмотрите здесь есть первые страницы диссертаций сканы, вашу отрасль посмотрите.

zesar
20.10.2014, 16:44
На титуле диссертации город и год надо писать в одну строчку, через какой знак? Запятую, тире?
(То есть, Занаучинск - 2014 или Занаучинск, 2014?????????? В интернете вижу - кто во что горазд, есть вообще без знаков.

Вы правы абсолютно!
Иногда в одном и том же совете видишь совершенно не унифицированные вещи.
Кто-то ФИО руководителя на титуле пишет полностью, кто-то Фамилию и ИО.
Смотрите, как в вашем Совете заведено. Лучше за образец уже защитившуюся работу взять и сделать по образу и подобию её...
Аминь!
:cool:

kravets
20.10.2014, 16:53
В новом положении о диссовете есть приложение 2. Там "Город - год". В автореферате (приложение 3) то же самое.

Добавлено через 5 минут
Кто-то ФИО руководителя на титуле пишет полностью, кто-то Фамилию и ИО.

Не регламентируется никак на титульнике диссертации.

Добавлено через 41 секунду
PNN, кто как. http://www.dissercat.com/ посмотрите здесь есть первые страницы диссертаций сканы, вашу отрасль посмотрите.

Неудачный совет. Диссертаций, оформленных и уже защищенных по новым положениям, там почти наверняка еще нет.

PNN
20.10.2014, 17:18
Ок, спасибо, не догадались посмотреть в Положение о диссоветах...
Аналогичные простенькие вопросы. Оговаривается ли где-нибудь (вроде бы нет, в ГОСТЕ не нашлось инфы), текст диссертации печатать с переносами автоматическими или без? В интернете вновь выкладываемые тексты встречаем и так, и так делают.
И также вопрос - у кого есть подстраничные внизу автоматические сноски, при наборе 14 Таймсом и полуторным интевралом, текст этих сносок кто каким шорифтом делает и самое главное интервал какой? Раньше у нас в совете делали всегда 10 шрифтом одинарным интервалом...А как нужно по стандарту?

Науки - гуманитарные.

BorKING
05.11.2014, 14:23
текст диссертации печатать с переносами автоматическими или без?
Присоединюсь к вопросу. Где-либо оговаривается, что текст должен печататься с переносами или без?
Спасибо!

Feeleen
05.11.2014, 15:25
BorKING, вроде бы стандартов нет, есть традиции. Мне сказали делать в совете, коллега защищался в соседнем совете (того же вуза и факультета), так обошелся без переносов.

alexsafit
06.01.2015, 23:03
Кто подскажет?! Какие города должны стоять на титульных листах диссертации и АР?
Запутался с титульными листами. Диссертация и автореферат выполнены в "Университете 1" который находится в городе "Ростов-на-Дону", а защита будет в "Университете 2" в городе "Москва". Что я должен написать:
- в верхней части титульного листа ФГБО ВПО Университет 1 (где писалась) или Универитет 2 (где защита)
- в нижней части листа- "г.Ростов - на- Дону - 2015" или "Москва-2015"

4gost
06.01.2015, 23:26
alexsafit, в тех диссерах, которые защищались у нас в избе соискателями из других городов сверху был указано место, где реально выполнялась работа, а внизу - город, где происходила защита.
Т.е. у Вас это будет
- в верхней части титульного листа ФГБО ВПО Университет 1 (где писалась)
- в нижней части листа- "Москва-2015"

kravets
07.01.2015, 00:20
Кто подскажет?! Какие города должны стоять на титульных листах диссертации и АР?
Запутался с титульными листами. Диссертация и автореферат выполнены в "Университете 1" который находится в городе "Ростов-на-Дону", а защита будет в "Университете 2" в городе "Москва". Что я должен написать:
- в верхней части титульного листа ФГБО ВПО Университет 1 (где писалась) или Универитет 2 (где защита)
- в нижней части листа- "г.Ростов - на- Дону - 2015" или "Москва-2015"

У нас принято так:

Диссертация - вверху и внизу где выполнялось
Автореферат (внизу) - город защиты; вверху там никаких организаций нет

alexsafit
07.01.2015, 14:36
Спасибо. И ещё вопрос в по оформлению...Как вы считаете, в какое виде лучше включить цветной графический материал в диссер? По ходу текста, или в приложениях...Просто если по ходу текста (что логичнее) нужно либо печатать всю диссертацию цветной печатью (что выйдет думаю не дешево), либо разбивать главы на куски и печатать основной текс ЧБ печатью, а потом между вставлять графический материал и переплетать. Может лучше в приложении привести цветные изображения? Их всего 8 листов (8 отдельных фото)? Как считаете?

Димитриадис
07.01.2015, 14:50
alexsafit, все цветные "красивости" лучше вынести в приложения.

alexsafit
09.01.2015, 16:35
Понятно. Спасибо. А как правильно ссылку на приложения сделать? "...... результаты оптической микроскопии приведены на рисунке 1 (приложение)" ? Или как? У меня нумерация рисунков не сквозная, а по главам ( 1.5, 2.1, 3.1 и т.д). Тогда в приложения будет просто "рисунок 1", "рисунок 2" ? Или вообще лучше назвать это "изображение 1" или "фотография 1", а то это изображение никто кроме фотоаппарата и микроскопа не рисовал вроде ))

Kayra
09.01.2015, 17:44
результаты оптической микроскопии приведены на рисунке 1 (приложение)" ?
Лучше на рисунке А.1 (приложение А), рисунке Б.5 и т.д.

alexsafit
09.01.2015, 18:54
Лучше на рисунке А.1 (приложение А), рисунке Б.5 и т.д.
Спасибо. Так и сделаю. Сделаю приложение А - в нем цветной графический материал, и приложение Б - в нем акты о внедрении и патенты

4gost
09.01.2015, 19:03
.Как вы считаете, в какое виде лучше включить цветной графический материал в диссер? По ходу текста, или в приложениях...
У нас принято включать прямо в текст диссера

alexsafit
16.01.2015, 16:26
А кто подскажет, сколько может максимально весит диссертация (в мб) для размещения на сайте ВАК и диссовета? Что-то я по ограничениям ничего не нашел, но что-то мне подсказывает, что они есть ))) Накидал фотографий в хорошем разрешении в диссер, вес подскочил. Хочу понять, где она "золотая" середина между качеством и весом

kravets
16.01.2015, 16:31
А кто подскажет, сколько может максимально весит диссертация (в мб) для размещения на сайте ВАК и диссовета? Что-то я по ограничениям ничего не нашел, но что-то мне подсказывает, что они есть ))) Накидал фотографий в хорошем разрешении в диссер, вес подскочил. Хочу понять, где она "золотая" середина между качеством и весом

Вас это не должно тревожить, да и к тому же диссертация на сайте ВАК не размещается. Главное, чтобы вместе с видеозаписью на DVD влезла.

Сержик
16.01.2015, 16:31

Можно решить проблему иначе. Сжимайте изображение правильным форматом. Например, однотонные изображения лучше в PNG, GIF, а пёстрые - в JPEG. Так вы уменьшите размер - и вопрос может сам собой отпасть. + изображения лучше делать в ч/б, если нет такой уж явной необходимости.

4gost
16.01.2015, 16:52
Вам уже правильно сказали - не беспокойтесь об этом. На сайт ВАК выкладывается только АР, а диссер - только на сайт ВУЗа (обычно у них проблем с местом нет).

на DVD влезла
Теоретически, можно попробовать приложить хоть Blu-Ray диск - т.к. это тоже "электронный носитель"

Старший докторенок
16.01.2015, 18:13
Вам уже правильно сказали - не беспокойтесь об этом. На сайт ВАК выкладывается только АР, а диссер - только на сайт ВУЗа (обычно у них проблем с местом нет).

Теоретически, можно попробовать приложить хоть Blu-Ray диск - т.к. это тоже "электронный носитель"

А можно и флешку на 32 гб.

Димитриадис
16.01.2015, 19:42
А можно и флешку на 32 гб.
Ха. Я в экспедицию ВАК сдавал на флешке.

4gost
16.01.2015, 20:39
Ну дык во всех документах, которые мне попадались, я видео общую фразу "электронный носитель". Так что теоретически можно сдать на чем угодно - хоть на ленточном картридже для стримера. Другое дело, что там подобного юмора могут не оценить

alexsafit
17.01.2015, 17:53
Ясно. Спасибо всем ))

Хрустальная Слезинка
11.03.2015, 22:02
Добрый вечер! Частенько почитывала форум, но сейчас возник вопрос. Науч.рук на днях сказал, что появились новые требования к оформлению диссертации, и просил их отыскать. К сожаленью, поиски в интернете не привели к результату (везде прописываются прежние ГОСТ 7.0.11—2011 и тд). Никто не сталкивался с этим вопросом? Вы оформляете дисер по ГОСТ 7.0.11—2011? Спасибо заранее:)

Степан Капуста
12.03.2015, 09:09
Хрустальная Слезинка, может, для него 2011 год — это и есть «новое»? Явно же он отличается от стандартов сталинской эпохи...

kravets
12.03.2015, 09:17
Добрый вечер! Частенько почитывала форум, но сейчас возник вопрос. Науч.рук на днях сказал, что появились новые требования к оформлению диссертации, и просил их отыскать. К сожаленью, поиски в интернете не привели к результату (везде прописываются прежние ГОСТ 7.0.11—2011 и тд). Никто не сталкивался с этим вопросом? Вы оформляете дисер по ГОСТ 7.0.11—2011? Спасибо заранее:)

Новее - нет.

savvara
13.03.2015, 21:37
Надо ли в списке терминов в диссертации (размещается в диссертации после заключения и списка сокращений) делать ссылку на источники, из которых взяты эти термины?

avz
18.03.2015, 07:19
Ни разу такого не видел.

Forsmagor
04.04.2015, 18:28
Cмотрю, что в филологических диссертациях (10.01.03)зачастую выводы по главам не приводятся?

Vucic2014
15.04.2015, 11:49
сегодня хочу начать писать текст.
дайте пожалуйста ссылку на нынешний гост
или тут распишите - какой объем, структура и т.п.

4gost
15.04.2015, 12:46
Vucic2014, в шапке ссылка есть
ГОСТ Р 7.0.11-2011 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления.

Vucic2014
15.04.2015, 13:42
4gost - благодарю!

кстати, еще вопрос.
а если я допустим знаю условно: румынский, урду или суахили, я могу ссылаться в исследовании на источники на этих языках?

докторенок
15.04.2015, 14:19
4gost - благодарю!

кстати, еще вопрос.
а если я допустим знаю условно: румынский, урду или суахили, я могу ссылаться в исследовании на источники на этих языках?

не только моно, но нуно

Vucic2014
15.04.2015, 14:38
Vucic2014, в шапке ссылка есть

все таки не нашел ответа на свой вопрос.
прочитал ГОСТ, но нет там ответа по объему.
какой все же объем должен быть у работы.

4gost
15.04.2015, 14:49
прочитал ГОСТ, но нет там ответа по объему.
объем диссертации никакими ГОСТами не регламентируется

докторенок
15.04.2015, 15:55
Это определяется традицией, в истории сейчас для кандидатской нормальным считается примерно 200 страниц

4gost
15.04.2015, 16:44
Это определяется традицией, в истории сейчас для кандидатской нормальным считается примерно 200 страниц
вы уточняйте, что это для гуманитарных наук. В естественных науках средний объем диссертации - 125 страниц (плюс-минус 10)

Димитриадис
15.04.2015, 17:23
вы уточняйте, что это для гуманитарных наук. В естественных науках средний объем диссертации - 125 страниц (плюс-минус 10)

А я уточню, что и не для всех гуманитарных. В философии, социологии и культурологии средний объем кандидатской диссертации - 150 страниц.

докторенок
15.04.2015, 18:42
4gost, так я и написала, что для истории, про другие дисциплины, даже гуманитарные не знаю.

4gost
15.04.2015, 19:48
докторенок, приношу свои извинения, я фразу
в истории сейчас для кандидатской
заметил только сейчас

докторенок
15.04.2015, 20:33
4gost, ничего страшного

Старший докторенок
15.04.2015, 20:43
сегодня хочу начать писать текст.
.

Прям таки именно сегодня и за один день? :eek:

Annik
07.05.2015, 15:56
Коллеги, разрешите, пожалуйста, сомнения.
Цитирую украинскую литературу или привожу ссылки на украинские архивы. "Там же", "указ. соч." и прочее писать по-русски или по-украински ?
Защищаюсь в России)

докторенок
07.05.2015, 19:27
Цитирую украинскую литературу или привожу ссылки на украинские архивы. "Там же", "указ. соч." и прочее писать по-русски или по-украински ?
Защищаюсь в России)

А вообще хороший вопрос. у меня такой тоже скоро нарисуется. Кстати, у Вас есть украинский шрифт, где его можно скачать? А то мне ссылки делать на украинские газеты.

Димитриадис
07.05.2015, 19:32
Защищаюсь в России)

Ключевая фраза выделена. По-русски.

Annik
07.05.2015, 20:54
А вообще хороший вопрос. у меня такой тоже скоро нарисуется. Кстати, у Вас есть украинский шрифт, где его можно скачать? А то мне ссылки делать на украинские газеты.

;) докторенок, я просто установила украинский через панель управления: панель -> часы, язык и регион -> язык и региональные стандарты -> языки и клавиатуры -> изменить клавиатуру -> добавить. Как-то так.

Добавлено через 5 минут
Ключевая фраза выделена. По-русски.

Димитриадис, спасибо.

Почему я засомневалась: смотрела диссертацию по присоединению Западной Украины к СССР, там человек тоже обращается к украинским архивам и пишет, например - ЦДАВОУ. Ф. 1. Оп. 2. Спр. 3. Арк. 4.. То есть не дело и не лист, а справа и аркуш. По логике, если мы дальше ссылаемся на то же дело, то должны писать "там само":confused:.
Или тогда все перевести на русский и писать "дело", "лист" и т.д. ? И название архива по-русски ? Но ведь обращаясь к немецким или американским архивам, мы же ничего не переводим...
Короче говоря, я запуталась.

докторенок
08.05.2015, 07:34
Annik, спасибо, попробую

08.00.05 Industry
08.05.2015, 08:46
Защищаюсь в России)

да по русски. либо если совсем сомневаетесь и украина це европа пишите op. cit. меня научрук учил что на русские источники нужно ук. соч., а на европейских языках - op. cit., но что вообще op. cit. оно универсальное. я правда этим так и не воспользовался пишу все в квадратных скобках

Annik
08.05.2015, 10:21
да по русски. либо если совсем сомневаетесь и украина це европа пишите op. cit. меня научрук учил что на русские источники нужно ук. соч., а на европейских языках - op. cit., но что вообще op. cit. оно универсальное. я правда этим так и не воспользовался пишу все в квадратных скобках

Является ли украинский европейским языком, вот в чем вопрос:)
Если бы это была латиница, вопросов бы не возникло - op. cit., ibid...

Димитриадис
08.05.2015, 12:49
Определенная логика в этом есть: для текстов, написанных латиницей -
op. cit., ibid...
а для кириллических текстов -
ук. соч.

докторенок
10.05.2015, 13:49
Annik, спасибо за подсказку, украинский установила на раз два, вот только как это потом будут читать в редакции :)

kravets
10.05.2015, 16:41
Annik, спасибо за подсказку, украинский установила на раз два, вот только как это потом будут читать в редакции :)

молча. К нам приходит. Читаем...

докторенок
11.05.2015, 11:15
kravets, понятно, что молча, хотя некоторые факты иногда вызывают смех в зале. Я другое имела в виду. Я посылаю текст, где есть предложения, набранные на украинском языке, то есть у меня на компе установлен украинский язык. Редакция получает этот файл, открывает на своем компе, но на этом компе вряд ли установлен украинский. Что происходит с моими фразами на украинском? Они читаются? Или получается какая-то абракадабра?

kravets
11.05.2015, 12:33
kravets, понятно, что молча, хотя некоторые факты иногда вызывают смех в зале. Я другое имела в виду. Я посылаю текст, где есть предложения, набранные на украинском языке, то есть у меня на компе установлен украинский язык. Редакция получает этот файл, открывает на своем компе, но на этом компе вряд ли установлен украинский. Что происходит с моими фразами на украинском? Они читаются? Или получается какая-то абракадабра?

Ну вот на нашем компе как язык ввода не установлен. Но у меня такое ощущение, что несмотря на это - все нормально отображается.

докторенок
11.05.2015, 12:38
kravets, спасибо за ответ. Буду надеяться на это.

LOVe
11.05.2015, 12:43
Я другое имела в виду. Я посылаю текст, где есть предложения, набранные на украинском языке, то есть у меня на компе установлен украинский язык. Редакция получает этот файл, открывает на своем компе, но на этом компе вряд ли установлен украинский. Что происходит с моими фразами на украинском?

А если набирать украинский текст, используя русский и английский алфавиты, а также пользуясь символами, которые есть в стандартных настройках Ворда? Тогда ведь на каждом компьютере прочтется. Я нередко выбираю из символов буквы с акутами, когда в тексте непонятно, куда ставить ударение, как например, "большая часть текста" и нужно показать правильное прочтение. Они нормально везде читаются. А как-то нужно было в статье давать библиографическое описание, и описание источников литературы было на украинском. Я как раз и набирала их, пользуясь смесью русского и английского алфавитов и символами. В символах даже нужную букву [je] нашла. Сами статьи в сборнике были на русском, но все выходные данные - на украинском. Правда, у меня было всего 4 описания, и это не много, а большое количество текста, возможно, и нудно так набирать...

И еще, возможно, проблемы и не возникнет. Я читала эти статьи как раз из доковского файла (там конференция за 2001 год, и файл не в pdf, как сейчас часто делают), у меня все прочиталось, хотя настроек нет украинских.

Добавлено через 59 секунд
Ну вот на нашем компе как язык ввода не установлен. Но у меня такое ощущение, что несмотря на это - все нормально отображается.

Во, пока отвечала, Вы опередили :)

докторенок
11.05.2015, 12:53
LOVe, я один раз так делала: сочетала русские и английские буквы, но потом подумала, что это не совсем правильно, тем более да, есть такая милая буковка ї. Искать в символах я ее не догадалась. Но тогда у меня не было фразы: тільки для органів та частин міліції

LOVe
11.05.2015, 13:03
я один раз так делала: сочетала русские и английские буквы, но потом подумала, что это не совсем правильно,

Честно говоря, я не знаю, как тут правильно или неправильно должен быть организован процесс набора. Для меня важен был результат, вот я и сделала смешением алфавитов. Проблем с прочтением моего текста не возникло. А в символах есть и Є, и Ї, и Ґ. Но я думаю, Ваш текст прочтут. А не прочтут, напишут тогда или переделать (тогда наберете смесью алфавитов и символами) или прислать шрифт. Требование про шрифт я нередко вижу в требованиях к оформлению материалов конференции, если в тексте статьи используются какие-то языки, где нужен особенный шрифт.

докторенок
11.05.2015, 13:05
Кстати, нашла в символах: Ï

Добавлено через 1 минуту
LOVe, да, Вы правы, не поймут, наберу разными шрифтами и символами, будем решать проблемы по мере их поступления.

Annik
12.05.2015, 13:28

Честно говоря, не поняла. Так и будут читать. Я посылала в разные редакции кучу таких статей, нигде не возникло вопросов.

Шепотом: если уж моя кафедра читает, где стоит компьютер столетней давности...:)

Annik
13.05.2015, 19:59
Коллеги, у меня новые вопросы:)
Сегодня опять озадачили на кафедре по поводу ссылок. Говорят, что в тексте диссертации первичная ссылка должна быть оформлена без указания места и года издания. Например: Нагорная О.С. Другой военный опыт: российские военнопленные Первой мировой войны в Германии (1914 – 1922). С. 147.
Верно ли это ? По-моему, нет. Смотрю ГОСТ 7.0.5 - 2008, там такое оформление допускается только при вторичном цитировании...

И еще: обязательно ли указывать в затекстовых ссылках издательство ? Сейчас я пишу только город и год (М., 2000), издательство указываю в списке литературы и источников.

Извините, если тупые вопросы, голова уже не варит абсолютно.

alexsafit
24.06.2015, 13:07
Добрый день! Диссертация была представлена к защите в начале этого года, но защита перенеслась. Теперь, согласно требованиям Учёного секретаря "нужно переоформить её согласно новым требованиям".Подскажите пожалуйста, что за "новые" требования и где найти их (если можно ссылочку) на сайте ВАК? Это приказ №1560?

докторенок
24.06.2015, 14:06
Annik, мне кажтеся, что именно Вы правы. по крайней мере всю жизнь оформляла именно так и в том числе и в статьях, которые посылала в нормальные журналы. Возражений не возникало.

alexsafit
25.06.2015, 10:23
Добрый день! Ну подскажите же кто-нибудь, где найти последние изменения к требованиям по оформлению диссертации!! Время прям поджимает уже! ))))

4gost
25.06.2015, 10:40
alexsafit, а разве что-то менялось? Мы оформляем все по тем же ГОСТам, что приведены в шапке

alexsafit
25.06.2015, 12:43
разве что-то менялось
К сожалению секретарь в отпуске, и в данный момент уточнить не получается. я думаю речь идет о поправках указанных в приказе №1560 к Положению о совете по защите диссертаций ("дополнить пунктом 24.1") , что вместо "Содержания" должно быть "оглавление", вместо "основных выводов" должно быть "заключение". Ну по крайней мере у меня эти несоответствия присутствуют, кроме того в заключении нужно указать "основные рекомендации и перспективы дальнейшей разработки темы", такого пункта в прошлых диссертациях в выводах у нас вроде не было, вернее косвенно конечно же был, но в отдельный пункт не выделяли

rjrl
13.09.2015, 17:27
Добрый день, товарищи! Скажите пожалуйста, а приложение, которое упоминается в оглавлении, учитывается ли при вычислении объема диссертации?

докторенок
13.09.2015, 17:39
rjrl, возможно, что это зависит от отрасли наук, у нас, историков, приложения играют факультативную роль, поэтому обычно при всех разговорах называют объем диссера без приложения, но в документах, где надо указать объем работы указывалось с приложением.

rjrl
13.09.2015, 18:14
На самом деле у меня в приложении вовсе один акт о внедрении результатов диссертации. А вообще насколько принципиально было бы ошибиться в объеме на одну-две страницы? В ВАКе не слишком расстроятся?)

докторенок
13.09.2015, 18:31
rjrl, а как они это заметят? По мне, это не принципиально, так как не касается ни содержательной, ни процедурной части.

Димитриадис
13.09.2015, 18:45
rjrl, это принципиально, потому что вам ещё отправлять диссер после защиты в РГБ и ЦИТиС, а перед этим еще заполнять эл. форму инф. карты в ЦИТиС, где указывается количество страниц диссертации. Любое расхождение подозрительно. Поэтому - нумеруйте внимательно, и считайте ВСЕ, включая приложение.

rjrl
13.09.2015, 18:57
Благодарю за ответы! Технический момент: у меня приложение выглядит как пустая страница с текстом "ПРИЛОЖЕНИЕ А, акт о внедрении" посреди, а уже затем скан этого акта на отдельной странице (нелепо, но так принято). На самом скане, конечно, номера страницы нет, но он тоже должен быть учтён в объёме, правильно?

Димитриадис
13.09.2015, 19:00
rjrl, да, конечно. Т.о., у вас объем диссера = текст+библиография+пустой промежуточный лист с текстом "Приложение А"+ скан вашего акта. И все листы с продолжающейся сквозной нумерацией.

Аспира
22.09.2015, 11:37
Сколько ни пыталась вникнуть в требования к оформлению диссертации, ничего не могу сообразить. Боюсь что не учти я любую мелочь, это негативно скажется потом на защите. Как думаете, если я подготовлю свой научный труд, соберу литературу, основу так сказать, и воспользуюсь помощью в оформлении и компоновке диссертации к примеру здесь uniartic.ru/part/research-papers или в другом месте? Просто нет сил уже изучать требования к оформлению и прочее. Но хочется получить хороший научный руд, чтоб не краснеть потом.

Старший докторенок
22.09.2015, 14:19
Аспира, Вы хотите получить хороший научный труд или правильно оформленную диссертацию? Это совершенно разные вещи. Бывают гениальные мысли, а бывает совершенно пустая диссертация, однако безукоризненно оформленная. Что касается Вашей ситуации - мой совет: возьмите несколько диссертаций по Вашей специальности и посмотрите как там все оформляется. Если я конечно правильно поняла и речь идет именно о технической стороне дела. Дело в том, что ГОСТ большой, порой бывает там многое не нужное. У нас, например, историков вообще все специфично, сноски на архивные документы. Зато нет технических схем.

4gost
22.09.2015, 15:25
.....

Аспира
22.09.2015, 20:56
Аспира, Вы хотите получить хороший научный труд или правильно оформленную диссертацию? Это совершенно разные вещи. Бывают гениальные мысли, а бывает совершенно пустая диссертация, однако безукоризненно оформленная. Что касается Вашей ситуации - мой совет: возьмите несколько диссертаций по Вашей специальности и посмотрите как там все оформляется. Если я конечно правильно поняла и речь идет именно о технической стороне дела. Дело в том, что ГОСТ большой, порой бывает там многое не нужное. У нас, например, историков вообще все специфично, сноски на архивные документы. Зато нет технических схем.

Я хочу и то и другое. Времени заниматься вопросом вплотную просто нет. Я знаю, мои коллеги сидели над диссертациями по пол года, потом снова правки и т.д. У меня не то что бы совсем нет времени, я могу сделать часть работы сама, а уже от профессионалов хотела помощи, так сказать, наводящей, чтоб можно было быть уверенной, что с работой все хорошо. Согласитесь, люди, которые пишут такие работы не впервые, более осведомлены. Но с другой стороны я знаю, что не у всех кто заказывал диссертации получился нормальный проект. С некоторых просто скачали деньги.

Старший докторенок
23.09.2015, 03:49
Аспира, так Вы что хотите купить диссертацию? Тогда это не к нам. А если сделать самой, то переделки и доработки – дело обязательное. Без этого хорошей работы не бывает. Многие вещи надо буквально выстрадать.

Аспира
23.09.2015, 15:46
Я хочу сама написать, но чтоб потом ее подправили, чтоб всем требованиям соответствовало, сама не уверена что справлюсь. Или так не получится думаете? Заказать частично, что ли :)

Сержик
23.09.2015, 15:56
Сколько ни пыталась вникнуть в требования к оформлению диссертации, ничего не могу сообразить. Боюсь что не учти я любую мелочь, это негативно скажется потом на защите. Как думаете, если я подготовлю свой научный труд, соберу литературу, основу так сказать, и воспользуюсь помощью в оформлении и компоновке диссертации к примеру здесь uniartic.ru/part/research-papers или в другом месте? Просто нет сил уже изучать требования к оформлению и прочее. Но хочется получить хороший научный руд, чтоб не краснеть потом.

Я руководствовался только ГОСТ Р 7.0.11-2011 и некоторыми мелочами: рисунки и таблицы на всю ширину страницы, названия организаций и продуктов в кавычках, не более 1-2 рисунков на страницу.

Добавлено через 1 минуту
Я хочу сама написать, но чтоб потом ее подправили, чтоб всем требованиям соответствовало, сама не уверена что справлюсь. Или так не получится думаете? Заказать частично, что ли :)

Просчитывайте, отобьется ли вам этот заказ. Я угрохал всю стипендию на исследования; все делал честно, работа сильная (по мнению спецов, а не неспецов-членов ДС) - 1.5 года защититься не могу.

В итоге издам монографию и не буду парить себе мозг.

Добавлено через 2 минуты
Мало того, сейчас приходит эра электронных монографий. Как сторонник отказа от бумаги, я просто не могу упустить такой возможности. )

Vica3
23.09.2015, 18:36
если я подготовлю свой научный труд, соберу литературу, основу так сказать, и воспользуюсь помощью в оформлении и компоновке диссертации к примеру здесь uniartic.ru/part/research-papers или в другом месте?
если уж ищите места - ищите только по наводке в том ДС, где будете защищаться. В противном случае - просто потеря денег.

Старший докторенок
23.09.2015, 20:02

Если не уверены, то зачем браться? В конце концов диссертацию защищают не только для корочки, но и для интеллектуального удовлетворения.

aspirant2011
24.09.2015, 07:36
по наводке в том ДС, где будете защищаться
Поддерживаю. Особенно в части общения с техническим секретарем ДС. Можно и оплатить :) небольшую консультацию. Особенно это помогает при формировании дела в МОН.
:cool:

Vucic2014
30.09.2015, 19:21
Диссертация по праву объемом в 110-120 страниц допускается? или это мало.

Agricult
23.03.2016, 17:36
здравствуйте. У меня почти такая же проблема, как и у Аспира.

3 года писал диссер. Получилось достаточно круто в плане новизны. Но члены нашего ДС (почтенные и уважаемые) привыкли к определенному языку - чисто теоретическому. Соответственно, сейчас время на исправления совсем нет, защита уже скоро.

Не знаете, кто может помочь в осуществлении редактуры моего корявого языка на более привычный, теоретизированный? В идеале еще оформить по правилам ВАКа

специальность 08.00.14

Димитриадис
23.03.2016, 19:14
Agricult, я готов Вам помочь, пишите мне в личку.

Dorudon
05.06.2016, 17:34
Вопрос по рисункам. Могу ли я использовать цветные графики в своей диссертации (естественные науки) сделанные с помощью графического интерфейса R Studio, т.е. вообще не используя Excel, который у нас так почему-то любят.
Существуют ли какие-либо нормативы текста на графике (например шрифт и его размер на осях X и Y) или это на усмотрение автора?

Димитриадис
05.06.2016, 17:46
Dorudon, на усмотрение автора. Главное, чтобы читалось однозначно.

4gost
05.06.2016, 18:38
Могу ли я использовать цветные графики в своей диссертации (естественные науки) сделанные с помощью графического интерфейса R Studio, т.е. вообще не используя Excel, который у нас так почему-то любят.
в чем будет сделан рисунок - без разницы. А вообще, исходя из моего опыта, в естественных науках чаще всего используют Origin.

Существуют ли какие-либо нормативы текста на графике (например шрифт и его размер на осях X и Y) или это на усмотрение автора?
Нормативы - нет, только здравый смысл - чтобы текст был читаемым и желательно единообразным

Eugen34
04.08.2016, 17:30
Очень нужен советник по написанию докторской (социальная философия). Все вопросы - в личку. Или на почту li84@list.ru

Lord Marlin
08.09.2016, 22:32
в чем будет сделан рисунок - без разницы. А вообще, исходя из моего опыта, в естественных науках чаще всего используют Origin.

Нормативы - нет, только здравый смысл - чтобы текст был читаемым и желательно единообразным

Origin или подобные пакеты. На excel часто смотрят криво. Плюс там все же маловато способов обработки данных. И вопрос к алгоритмам, которые в нем используются для различных фитований.

Gosha.z
09.09.2016, 10:22
Ага, мне один деятель предложил как-то в автореферате "Поменять графики из excel в origin, потому что excel не любят!"
Я покивал головой, но оставил как было.

4gost
09.09.2016, 11:00
excel не любят
excel действительно не особо любят - в первую очередь, за куцые возможности по части анализа и представления информации. Поэтому своих студентов мы сразу переводим на работу в Origin

КБН
28.09.2016, 16:52
Здравствуйте, уважаемые участники форума. У меня есть такой вот вопрос, по поводу оормления названий структурных элементов диссертации - глав, разделов, пунктов и подпунктов. Что из них нужно оформлять по-середине, что с абзацного отступа, что со всеми прописными буквами, а что только с первой прописной? И отличаются ли правила по оформлению структурных элементов в диссертации от правил оформления данных элементов и названий в реферате, курсовой и дипломной работе, а также просто в научной статье?
По данным вопросам в разных источниках по-разному регулируется. Или же это, опять-таки, зависит от конкретного ВУЗа? Или же есть какие-то однозначные сведения? Но ГОСТы, все же, во-первых, рекомендательные, а, во-вторых, в них, насколько я понял, однозначного ответа на данные вопросы нет.
Зараннее благодарен за ответ!

Maksimus
28.09.2016, 17:08
ГОСТы, все же, во-первых, рекомендательные
да, но ЛНА вуза может быть установлено их обязательное применение при оформлении
реферата, курсовой и дипломной работы

прохожий
28.09.2016, 17:09
Здравствуйте,

http://docs.cntd.ru/document/1200093432 ... а собственно он в шапке приведён ...

КБН
28.09.2016, 17:34
В данном ГОСТе, по этому поводу, написано лишь следующее:
"5.3.2 Основной текст должен быть разделен на главы и параграфы или разделы и подразделы, которые нумеруют арабскими цифрами.
<...>
5.3.4 Каждую главу (раздел) диссертации начинают с новой страницы.
5.3.5 Заголовки располагают посередине страницы без точки на конце. Переносить слова в заголовке не допускается. Заголовки отделяют от текста сверху и снизу тремя интервалами".
А какие загаловки, каких конкретно названий, в данном ГОСТе, не указано.

прохожий
28.09.2016, 17:37

главы и параграфы или разделы и подразделы

КБН
28.09.2016, 17:44
Просто в различных научных работах, по крайней мере в рефератах, курсовых и дипломных работах, и прочих научных статьях, мне встречалось лишь оформленное по-середине название главы, а вот подразделы и подзаголовки обычно были с абзацного отступа. Также, совершенно не ясно, как писать названия "Введение" и "Заключение" - большими буквами, т.е. "ВВЕДЕНИЕ", или же обычными, но с первой большой, т.е. "Введение". И, опять-таки, где-то данные названия идут по-середине, а где то, с абзацного отступа. То же самое, в принципе, касается других названий в тексте научной работы.

прохожий
28.09.2016, 17:51
Просто в различных научных работах

найти в инете диссеры сейчас не составляет труда - скачайте, смотрите, сравнивайте ... и будет вам счастье ...

КБН
28.09.2016, 17:55
Я, ради интереса, чтобы сравнить различные оформления, скачивал рефераты и курсовые работы, так там такая неразбириха творится, в каждой работе много чего по-разному оформляется. А где-то и вовсе, на лицо, совершенно неправильное оформление.

прохожий
28.09.2016, 18:26
Я, ради интереса, чтобы сравнить различные оформления, скачивал рефераты и курсовые работы, так там такая неразбириха творится, в каждой работе много чего по-разному оформляется. А где-то и вовсе, на лицо, совершенно неправильное оформление.

вы диссертацию пишите? - тогда вам уже всё объяснено ...

КБН
28.09.2016, 18:36
Диссертацию я не пишу. Но пишу некоторые статьи научного плана. А спрашиваю, в связи с диссертацией, по той причине, что к ней, в принципе, требования самые высокие, точнее, при ее написании, по-моему мнению, следует обращать особенно пристальное внимание на, казалось бы, не совсем важные детали и данные.

Старший докторенок
28.09.2016, 18:39
Диссертацию я не пишу. Но пишу некоторые статьи научного плана. А спрашиваю, в связи с диссертацией, по той причине, что к ней, в принципе, требования самые высокие, точнее, при ее написании, по-моему мнению, следует обращать особенно пристальное внимание на, казалось бы, не совсем важные данные.

Знаете, еще ни разу не встречала приказ об отказе присвоить ученую степень только потому, что слово Введение было оформлено не теми буквами.
А статьи - у каждого журнала есть требования к автору. Вот им и следуйте.

КБН
28.09.2016, 18:41
То-есть, насколько я понял, идеального варианта, если так можно выразиться, при написании любой научной работы, будь то даже научной книги, не существует.

прохожий
28.09.2016, 18:41
Но пишу некоторые статьи научного плана.

различаются от журнала к журналу ...

Старший докторенок
28.09.2016, 18:46
То-есть, насколько я понял, идеального варианта, если так можно выразиться, при написании любой научной работы, будь то даже научной книги, не существует.

Идеальный вариант - это новизна, высокая научность и доказательность диссертации. Это в первую очередь.

прохожий
28.09.2016, 18:52
это новизна,...
каков уровень новизны, выше которого диссертация незащищабельна ...

kravets
28.09.2016, 19:00
каков уровень новизны, выше которого диссертация незащищабельна ...

Тот, который никто не может понять.

Just Another One
28.09.2016, 19:00
незащищабельна

Нищещи.. бль... що?

прохожий
28.09.2016, 19:13
Тот, который никто не может понять.

понять ... или всё же принять ...

КБН
28.09.2016, 22:12
Но а все же, как вообще принято оформлять названия глав и заголовков, пунктов и подпунктов. Например, в МГУ?
Еще хотел уточнить. Принято ли в научных работах делать отступы между абзацами больше, чем между обычными строками, или просто делается абзацный отступ на 1,25 величин?

Старший докторенок
28.09.2016, 22:50
Но а все же, как вообще принято оформлять названия глав и заголовков, пунктов и подпунктов. Например, в МГУ?
Еще хотел уточнить. Принято ли в научных работах делать отступы между абзацами больше, чем между обычными строками, или просто делается абзацный отступ на 1,25 величин?

(лениво) ну, я защищалась в МГУ. Про заголовки и отступы не помню. Хоть тресни. А вот требования к научной части, к написанию автореферата - помню.

avz
29.09.2016, 06:02
Принято ли в научных работах делать отступы между абзацами больше, чем между обычными строками

Отбивка пустой строкой до и после с тем же интерлиньяжем.

D328
29.09.2016, 07:56

Очень странный вопрошающий. В МГУ и спросите!
(495) 939-25-06

Добавлено через 2 минуты
при ее написании, по-моему мнению, следует обращать особенно пристальное внимание на, казалось бы, не совсем важные детали и данные
При написании диссертации на оформление текста плевать с высокой горки. Вы что-то другое хотите узнать.

Добавлено через 2 минуты
Почитайте еще словарь Розенталя, к примеру. Я, кажется, догадываюсь, чем занимается автор, и что он безуспешно выясняет.

4gost
29.09.2016, 14:19
Я, кажется, догадываюсь, чем занимается автор, и что он безуспешно выясняет.
просветите нас тогда

D328
29.09.2016, 15:37
просветите нас тогда
Я уже в соседней теме признал, что ошибся в предположениях. КБН начал говорить. Из его речи стало ясно, что это не

пешу рефираты курсавые депломы на закас
научныи стати с размещением в Скопусе, ВОЗ, РИНТЦ
дисертации быстро оперативно, до 3 месяцев, 100% антиплагиат
акцыя при заказе трех дисертаций скидка 30%

ЛисНик
22.10.2016, 12:02
Хочу диссертацию разнообразить цветными фотографиями, графиками. Так прикидывал - листов 20 - 30 должны быть цветными. Можно конечно экономно сделать - графики сделать черно-белыми. Но наглядности будет меньше.

Кто знает - подскажите, на сколько это обойдется дороже при печати в типографии? Стоит замарачиваться?

Lord Marlin
22.10.2016, 14:52
Хочу диссертацию разнообразить цветными фотографиями, графиками. Так прикидывал - листов 20 - 30 должны быть цветными. Можно конечно экономно сделать - графики сделать черно-белыми. Но наглядности будет меньше.

Кто знает - подскажите, на сколько это обойдется дороже при печати в типографии? Стоит замарачиваться?

а не проще найти цветной принтер и на нем распечатать? раз уж так хочется цветной.
там надо то 4-5 экземпляров

Михаил-юрист
22.10.2016, 14:57
В зависимости от конкретной типографии, требуемого качества печати и бумаги, а также используемых цветов и количества экземпляров. В среднем один лист выйдет дороже рублей на 5-7 ориентировочно. Но это по Самаре.

Добавлено через 3 минуты
Дамы и господа, кто-нибудь встречался с "гонениями буквы Ё"? Есть какое либо официальное требование о недопустимости её применения в научном тексте? Какие условия её применения нынче?
Фабула: кафедра одного из вузов не согласовывает текст диссертации по указанному основанию.

4gost
22.10.2016, 15:56
Есть какое либо официальное требование о недопустимости её применения в научном тексте? Какие условия её применения нынче?
емнип, буква Ё обязательно должна быть там, где она необходима для правильного прочтения слова (в т.ч. имен и названий), остальное - на усмотрение пишущего. Кто-то тут недавно (вроде Максимус) приводил ссылку на НПА по этому поводу

tanya92
22.10.2016, 16:04
емнип, буква Ё обязательно должна быть там, где она необходима для правильного прочтения слова (в т.ч. имен и названий), остальное - на усмотрение пишущего. Кто-то тут недавно (вроде Максимус) приводил ссылку на НПА по этому поводу

Письмо МОН - это не НПА :).

Михаил-юрист
22.10.2016, 16:43
Интересно, у меня одного создаётся впечатление что МОН как-то неэффективно использует ресурсы? Мне казалось что в их сфере есть более важные проблемы,нежели изживание из научных текстов буквы Ё, которая, к слову, в некотором смысле является уникальным признаком, визитной карточной отечественной словесности...

Добавлено через 1 минуту
Вопрос риторический.

tanya92
22.10.2016, 17:03
Интересно, у меня одного создаётся впечатление что МОН как-то неэффективно использует ресурсы? Мне казалось что в их сфере есть более важные проблемы,нежели изживание из научных текстов буквы Ё, которая, к слову, в некотором смысле является уникальным признаком, визитной карточной отечественной словесности...

Добавлено через 1 минуту
Вопрос риторический.

В первый раз слышу, что кто-то в научных работах цепляется к этой букве. В документах типа паспорт да, видела.

Вы уверены, что МОН прямо таки ее изживает из научных текстов, а не просто над Вами прикалываются на кафедре или элементарно динамят?

Михаил-юрист
22.10.2016, 19:59
В первый раз слышу, что кто-то в научных работах цепляется к этой букве. В документах типа паспорт да, видела.

Вы уверены, что МОН прямо таки ее изживает из научных текстов, а не просто над Вами прикалываются на кафедре или элементарно динамят?

Возможно, разумеется, всё. Но Вы же сами сослались на какое-то письмо МОН?

Это соискателю заявили на заседании кафедры при рассмотрении диссертации. И, я так понимаю, напишут в выписке из протокола заседания.

tanya92
22.10.2016, 20:09
Возможно, разумеется, всё. Но Вы же сами сослались на какое-то письмо МОН?

Это соискателю заявили на заседании кафедры при рассмотрении диссертации. И, я так понимаю, напишут в выписке из протокола заседания.

Я на письма МОН не ссылалась, если что. Вообще ни на какие письма не ссылалась.

И не поняла, если Вы имеете в виду конкретный документ МОН, где написано, что МОН не приветствует определенное употребление гласных в научных исследованиях, приведите реквизиты, пожалуйста.

Про написание данных гласных в офиц документах действительно есть письмо МОН, на которое сослался Максимус в другой теме.

Соискатею заявили? Это Вы так за него переживаете? Ну напишу в выписке и что? Свет рухнет? А про авторскую пунктуацию в выписках не пишут? Ту, которой Пушкин и Толстой пользовались еще?

Dereza
22.10.2016, 20:10
Это стеб? Написать в выписке, что рекомендовать к защите мешает буква ё? Обалдеть можно. Если проблема только в этом, что мешает соискателю заменить ё на е? Дело двух минут. Неужели из-за этого бреда с кафедрой бодаться будет? Или для соискателя статус буквы ё - дело принципа?

tanya92
22.10.2016, 20:13
Это стеб? Написать в выписке, что рекомендовать к защите мешает буква ё? Обалдеть можно. Если проблема только в этом, что мешает соискателю заменить ё на е? Дело двух минут. Неужели из-за этого бреда с кафедрой бодаться будет?

Ну вот же, устроил Михаил-юрист целую проблему из этого, МОН гласную выживает какими-то письмами, трагедия целая :D

Добавлено через 1 минуту
Стебутся на кафедре, скорее всего, если там не ярые филологи у соискателя, за которого переживает Михаил-юрист.

Если это русисты и диссер по русскому языку по какой-нибудь фонетике, я еще могу понять. Они могут, у них Ё на своем месте принципиальна.

Dereza
22.10.2016, 20:20
Если это русисты и диссер по русскому языку, я еще могу понять.
Предположим даже, что там не русисты, а просто идиоты. Я соискателя не могу понять. В чем проблема заменить? Сотни аспирантов много бы дали, чтобы единственным препятствием для выхода на защиту было требование заменить букву. Создать себе проблему на пустом месте можно только тогда, когда у тебя нет реальных проблем.

tanya92
22.10.2016, 20:22
Предположим даже, что там не русисты, а просто идиоты. Я соискателя не могу понять. В чем проблема заменить? Сотни аспирантов много бы дали, чтобы единственным препятствием для выхода на защиту было требование заменить букву. Создать себе проблему на пустом месте можно только тогда, когда у тебя нет реальных проблем.

Я тоже не могу понять, в чем проблема, да еще такая, что юрист, который Михаил, аж про нормативку спрашивает.

С филологами ладно, это у них в крови.

Vica3
22.10.2016, 21:20
цветной принтер и переплет в типографии. И всех дел.

Но это по Самаре.
однако товарищ с Центра Мироздания? Занятно....

Есть какое либо официальное требование о недопустимости её применения в научном тексте?
нет.

Фабула: кафедра одного из вузов не согласовывает текст диссертации по указанному основанию.
Если избушка наша - ЦМовская - то даже не дергаться - убрать нафиг.. дешевле будет... нервы сберегутся...

И, я так понимаю, напишут в выписке из протокола заседания.
так не напишут.. скорее всего.. хотя - можете в личку скинуть - кто такой мудрый - может и подскажу = ибо мудрости в наших ДС мноооогооо, бывают, что и в документах пишут....

Добавлено через 1 минуту
Это стеб? Написать в выписке, что рекомендовать к защите мешает буква ё? Обалдеть можно.
это не стеб.. есть много разных векторов проявления эээ методологического плюрализма на нашей необъятной Родине...

Добавлено через 46 секунд
Я соискателя не могу понять.
судя по всему - она еще на раннем этапе, когда верят в единорогов и логику...

Михаил-юрист
23.10.2016, 09:53
Письмо МОН - это не НПА :).

речь шла об этой ссылке на известное Вам письмо МОН. Я понял что оно Вам известно, пусть и через Максимуса.

Что до замены ё на е: проблема не в использовании автозамены. Это, разумеется, не проблема.:)
Проблема в ответе на вопрос "как правильно?". Как пояснил соискатель на заседании кафедры учёные мужи сказали следующее: "Ё не может использоваться если только это не необходимо для верного понимания".
Как по мне так если в словаре используется ё (а в словарях она везде используется) то её и нужно писать. Но нет, нужно только в случаях где это "необходимо для верного понимания". То есть захочу - скажу что нужно писать е, а не захочу - скажу что верно писать ё. Абсолютная непрозрачность процедуры.

В целом это конечно не глобальная проблема, но если к вопросу уже МОН подключилось, то ...

Работа, если что, по экономике.

Добавлено через 3 минуты
Добавлено через 46 секунд

судя по всему - она еще на раннем этапе, когда верят в единорогов и логику...

и скорее всего Вы правы, в логику, вероятно, следует переставать верить:))

tanya92
23.10.2016, 10:05
речь шла об этой ссылке на известное Вам письмо МОН. Я понял что оно Вам известно, пусть и через Максимуса.

Что до замены ё на е: проблема не в использовании автозамены. Это, разумеется, не проблема.:)
Проблема в ответе на вопрос "как правильно?". Как пояснил соискатель на заседании кафедры учёные мужи сказали следующее: "Ё не может использоваться если только это не необходимо для верного понимания".
Как по мне так если в словаре используется ё (а в словарях она везде используется) то её и нужно писать. Но нет, нужно только в случаях где это "необходимо для верного понимания". То есть захочу - скажу что нужно писать е, а не захочу - скажу что верно писать ё. Абсолютная непрозрачность процедуры.

В целом это конечно не глобальная проблема, но если к вопросу уже МОН подключилось, то ...

Работа, если что, по экономике.

Вы это письмо сперва прочитайте, прежде чем юридические консультации давать, - оно вообще-то научных работ не касается и букву Ё из них не изживает. И куда там МОН подключилось.
Оно написано для ситуации "в паспорте Королева, а должно быть КоролЁва".

Разницу между паспортом и научным текстом ощущаете? Судя по тому, что письма не читавши, навряд ли.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/22855.html
И письму этому года 4, если не больше.

И да, про непрозначность процедуры - это выражение для административного регламента, а не для графики русского языка.

Добавлено через 5 минут

Где я написала, что оно мне известно через Максимуса, а, товарищ юрист?

У вас, что, фраза - Максимус сослался на это письмо в другой теме, обозначает, что оно мне известно через Максимуса?

Мда.....

К Вашему сведению, мне это письмо не Максимус открыл, а известно оно мне, потому что в свое время я его в Консультанте нашла.

Добавлено через 4 минуты
Могу Вам подсказать как помочь этому экономисту и Вас успокоить, кто там кого выживает - Институт русского языка имени Виноградова раньше справки давал, где Е писать, а где ё. Тоже, правда, для паспортов и прочих документов, но, если надо, думаю и правила употребления для прочих текстов разъяснят.

Михаил-юрист
23.10.2016, 10:09
Вы это письмо сперва прочитайте, прежде чем юридические консультации давать, - оно вообще-то научных работ не касается.

И да, про непрозначность процедуры - это выражение для административного регламента, а не для графики русского языка.

Боюсь Вы запутались. Я лишь интересовался что за письмо, о котором Вы упомянули (ссылок на реквизиты небыло). Разумеется я его не читал, поскольку о его существовании от Вас услышал. И уж тем более консультаций не давал, Вам показалось.

Про процедуру - категорически не соглашусь - разве плохо если основные условия по оформлению работы будут открыты и не субъективны? Понятно что нельзя создать алгоритм выявления "научности", но уж форма то...

Добавлено через 1 минуту

Добавлено через 4 минуты
Могу Вам подсказать как помочь этому экономисту и Вас успокоить, кто там кого выживает - Институт русского языка имени Виноградова раньше справки давал, где Е писать, а где ё. Тоже, правда, для паспортов и прочих документов, но, если надо, думаю и правила употребления для прочих текстов разъяснят.

А вот за это спасибо, подскажу.

tanya92
23.10.2016, 10:16
Про процедуру - категорически не соглашусь - разве плохо если основные условия по оформлению работы будут открыты и не субъективны? Понятно что нельзя создать алгоритм выявления "научности", но уж форма то....

А причем тут условия оформления работ и правила правописания? Не поняла.
Берете учебник русского языка и офомляете, в чем проблема? В правилах русской орфографии все написано.
Это не процедура как ее теоретики права понимают, это язык, между прочим, на месте не стоящий.
Прежде чем процедурой обзывать, поинтересовались бы, откуда в русском языке проблемы с Е и Ё, и кстати, не только с ними, еще 2 буквы алфавита есть с почти такими же проблемами.

Добавлено через 2 минуты
Боюсь Вы запутались. Я лишь интересовался что за письмо, о котором Вы упомянули (ссылок на реквизиты небыло). Разумеется я его не читал, поскольку о его существовании от Вас услышал. И уж тем более консультаций не давал, Вам

Мне ничего не показалось, это Вам показалось, что я от Максимуса про него знаю.
И прежде чем громко заявлять, что МОН на науку гонит и буквы выгоняет, можно гугл спросить "как пишутся буквы Е и Ё", первая ссылка - и письмо это выходит :).

Михаил-юрист
23.10.2016, 10:31
А причем тут условия оформления работ и правила правописания? Не поняла.
Берете учебник русского языка и офомляете, в чем проблема? В правилах русской орфографии все написано.
Это не процедура как ее теоретики права понимают, это язык, между прочим, на месте не стоящий.
Прежде чем процедурой обзывать, поинтересовались бы, откуда в русском языке проблемы с Е и Ё, и кстати, не только с ними, еще 2 буквы алфавита есть с почти такими же проблемами.

Добавлено через 2 минуты

Мне ничего не показалось, это Вам показалось, что я от Максимуса про него знаю.
И прежде чем громко заявлять, что МОН на науку гонит и буквы выгоняет, можно гугл спросить "как пишутся буквы Е и Ё", первая ссылка - и письмо это выходит :).

И всё таки Вам показалось.:)

Дабы избежать дальнейшего перехода на личности к чему, как мне кажется, идёт наш с Вами уже неконструктивный диалог, предлагаю закрыть вопрос с Е и Ё. Ситуация в общем-то ясна. Спасибо за ссылку на институт Виноградова.

tanya92
23.10.2016, 10:37
И всё таки Вам показалось.:)

Дабы избежать дальнейшего перехода на личности к чему, как мне кажется, идёт наш с Вами уже неконструктивный диалог, предлагаю закрыть вопрос с Е и Ё. Ситуация в общем-то ясна. Спасибо за ссылку на институт Виноградова.

А Вы все-таки в кусты:). Ничего, я еще раз спрошу - где я написала, что я узнала об этом письме от Максимуса :).

Неконструктивный начали Вы, вообще-то.

Не за что. Могу еще сказать, что раньше эта справка 100 рублей стоила. Сейчас, может, и поболее, если они это дело не бросили.

А если бросили - учебник по русскому языку в любом книжном магазине есть :).

Михаил-юрист
23.10.2016, 10:44
Вы настойчивы, что делает Вам честь.
Мой вывод основан вот на этом Вашем посте:
"Цитата:
Сообщение от 4gost
Письмо МОН - это не НПА ."

Что же по поводу неконструктивного диалога - я, пожалуй,останусь при своём мнении.

Добавлено через 48 секунд
Так что никаких кустов, всё в открытом поле:)

tanya92
23.10.2016, 10:54
Вы настойчивы, что делает Вам честь.
Мой вывод основан вот на этом Вашем посте:
"Цитата:
Сообщение от 4gost
Письмо МОН - это не НПА ."

Что же по поводу неконструктивного диалога - я, пожалуй,останусь при своём мнении.

Добавлено через 48 секунд
Так что никаких кустов, всё в открытом поле:)

Гениальная логика! Пожалуй, заскриню, пригодится:D

А Вам в голову не пришло, что не один Максимус может письма читать и что эта фраза, из которой Вы построили умозаключение, не есть утверждение того, что я узнала о письме благодаря Максимусу:D

мда, истолковать уточнение того, что письмо не есть НПА как "узнать о письме благодаря Максимусу" - это гениально просто.

Добавлено через 1 минуту

Да на бога ради, вон даже химик знает как буквы Е и Ё пишутся, а экономисты нет.
Совсем тяжко учебник открыть, вот это уровень.

Михаил-юрист
23.10.2016, 11:44
Гениальная логика! Пожалуй, заскриню, пригодится:D

А Вам в голову не пришло, что не один Максимус может письма читать и что эта фраза, из которой Вы построили умозаключение, не есть утверждение того, что я узнала о письме благодаря Максимусу:D

мда, истолковать уточнение того, что письмо не есть НПА как "узнать о письме благодаря Максимусу" - это гениально просто.

Это не более чем вопрос трактовки: Вы процитировали и не опровергли, значит есть основания полагать что согласились. Так что логика прослеживается. Не элементарно-идеальная, но прослеживается.

А вот с учебниками соглашусь - наверно было бы не лишним обеспечить сдачу научными кадрами регулярных, хотя бы раз в 5 лет, экзаменов по проблемам применения русского языка. Или хотя бы курсы какие-то проходить. Да и не только научными кадрами, но и чиновниками всех рангов.

Maksimus
23.10.2016, 15:48
Вы это письмо сперва прочитайте, прежде чем юридические консультации давать, - оно вообще-то научных работ не касается
А что, на научные работы Правила русского языка не распространяются?
Вы как и прохожий делаете ключевую ошибку, оценивая письмо только по его названию.
Меж тем в данном письме МОН привел универсальный аргумент, годный в т.ч. и для научных работ:
в настоящее время применяются Правила русской орфографии и пунктуации, утвержденные в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР (далее - Правила), в которых указано, что буква "ё" пишется в случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, либо когда необходимо указать произношение малоизвестного слова.

tanya92
23.10.2016, 16:26
А что, на научные работы Правила русского языка не распространяются?
Вы как и прохожий делаете ключевую ошибку, оценивая письмо только по его названию.
Меж тем в данном письме МОН привел универсальный аргумент, годный в т.ч. и для научных работ:

Максимус, во-первых, Правила русской орфоргафии от 1956 года, в письме МОН - это не аргумент, а правила русской орфографии, используемые в настоящее время в русском языке, который, как известно, богат, могуч и прочее. И которые, кстати, в школе проходят. Про товарища Розенталя, их любящего, тема отдельная.

МОН, исходя из цели письма, сваял письмо как использовать эти буквы в официальных документах, и ни слова не сказал в этом письме про научные тексты.

Естественно, правила русской орфографии используются в любых стилях языка, а не только в официально-деловом стиле.
Просто по отношению к научному стилю руководствоваться письмом МОН, а не правилами русской орфографии, немного странно.

И пример прохожего мне приводить не надо, я отличаю Правила орфографии и пунктуации 1956 года от разъяснительных писем ФОИВ в отношении конкретных документов.

Добавлено через 2 минуты
А Вам бы не помешало найти и взглянуть на эти правила, которые вы мне ставите в вину, что они содержатся в письме МОН, которое я якобы понимаю однобоко.

В письме МОН они не содержатся, если что, в нем идет к ним ссылка.

Добавлено через 2 минуты
Общее положение - буквы Е и Ё в русском языке используются исходя из правил, которые в школе проходят. В любом стиле.

А так много КоролЕв и КоролЁв в суды пошли, потому что в паспортных столах их путать стали - вот письмо МОН с конкретным наименованием.

Добавлено через 4 минуты
И такие же письма, назвваемые справками, ИРЯ РАН имени Виноградова выдавал со смыслом - что буквы Е и Ё исходя из семантики, Правил или искажают смысл или нет. Может, и сейчас выдает.

Добавлено через 2 минуты
Можете еще LOVE спросить, она более доступно объяснит, что есть источник русской орфографии.

Maksimus
23.10.2016, 16:28
Просто по отношению к научному стилю руководствоваться письмом МОН, а не правилами русской орфографии, немного странно.
Так и МОН рекомендует именно этими Правилами пользоваться. Он просто приводит их краткое содержание на этот счет. Поэтому
естественно, правила русской орфографии используются в любых стилях языка, а не только в официально-деловом стиле.
не понимаю, о чем тут м.б. спор.

tanya92
23.10.2016, 16:36
Так и МОН рекомендует именно этими Правилами пользоваться. Он просто приводит их краткое содержание на этот счет. Поэтому

не понимаю, о чем тут м.б. спор.

Этими Правилами не МОН рекомендует пользоваться.

А эти Правила - это основа русской орфографии, по которой учатся в школе, по ним еще Вас в школе учили.

МОН делает к ним отсылку в отношении конкретных документов (замените наименование письма на любой стиль русского языка) с конкретной целью.

Правила - отдельно, письма МОН отдельно. И прохожего и меня нечего обвинять.

Будто не будет письма МОН с ссылкой на эти Правила, Максимус начнет писать безграмотно - ну а что, нет же письма МОН с ссылкой на Правила.

Добавлено через 2 минуты
Так и МОН рекомендует именно этими Правилами пользоваться.

В отношении конкретных документов, а не общем смысле.

Если Вы имеете в виду, что до 2012 года пока МОН не сваял это письмо, в русском языке правил не было - это у Вас с пониманием проблемы, а не у прохожего и меня.

Maksimus
23.10.2016, 17:43
Будто не будет письма МОН с ссылкой на эти Правила, Максимус начнет писать безграмотно - ну а что, нет же письма МОН с ссылкой на Правила.
я такого не говорил.
Еще раз:
1. Если ДС игнорирует сами Правила, то письмо вышестоящей инстанции (пусть и ссылкой на эти же самые Правила) проигнорировать сложнее. Понимаете, ссылку на какой-то учебник могут и не принять, а письмо - пусть и не НПА, но официальный документ вышестоящего органа, ссылку в официальном письме на тот же самый учебник уже не проигнорируют.
2. Письмо МОН хоть и имеет ограниченную сферу применения, но содержит (путем ссылки на Правила) универсальную аргументацию, распространяющуюся на все стили.
3. Диссертация в некотором роде тоже официальный документ.

прохожий
23.10.2016, 17:58
Молодец tanya92, всё ясно и понятно объяснила ... но это бесполезно ... Maksimusу сложно признать свою неправоту ...

Maksimus
23.10.2016, 17:59
Я ее готов признать, но я прав (как почти и всегда)...

прохожий
23.10.2016, 18:02
но я прав
учите матчасть ...

tanya92
23.10.2016, 18:05
я такого не говорил.
Еще раз:
1. Если ДС игнорирует сами Правила, то письмо вышестоящей инстанции (пусть и ссылкой на эти же самые Правила) проигнорировать сложнее. Понимаете, ссылку на какой-то учебник могут и не принять, а письмо - пусть и не НПА, но официальный документ вышестоящего органа, ссылку в официальном письме на тот же самый учебник уже не проигнорируют.
2. Письмо МОН хоть и имеет ограниченную сферу применения, но содержит (путем ссылки на Правила) универсальную аргументацию, распространяющуюся на все стили.
3. Диссертация в некотором роде тоже официальный документ.

Максимус, Вы настоящий жук :).

Я утащу этот Ваш текст, более емко сказать, что наши "ученые" настолько не могут снизойти посмотреть правила русского языка, которым их обучали в школе и в соответствии с которыми они пишут свои работы (а мы помним, что диссертация должна быть написана грамотно и без ошибок :), что надо перед ними махать письмом 2012 года, в котором сделан акцент на другие документы, еще надо умудриться :).

А я-то, наивная душа, наивно думала, что соблюдение правил орфографиии и пунктуации, которые хоть и приняты еще в 1956 году, это как бы слегка сказать дипломатично, культура человека что ли... Особенно докторам наук писать неграмотно как бы....
А тут вон оно как - письмами махать надо.

Жаль Лев Толстой не дожил до наших дней, тоже бы махал письмами в отношении пунктуации в "Войне и мире".

Добавлено через 3 минуты
Молодец tanya92, всё ясно и понятно объяснила ... но это бесполезно ... Maksimusу сложно признать свою неправоту ...

О, прохожий, здравствуйте! :)

Maksimus
23.10.2016, 18:06
учите матчасть
в том споре лингвист и к.филол.н. встали именно на мою сторону :rolleyes:

Добавлено через 30 секунд
О, прохожий
не сотворите себе кумира... К тому же, он женат...

tanya92
23.10.2016, 18:09

Я тот спор не читала, прочитаю.

А в этом Вы неправы, мухи отдельно, котлеты отдельно, то есть правила и письмо.

В сторону.Странно, что еще к буквам И и Й не придираются, скоро дойдут.

Добавлено через 51 секунду
К тому же, он женат...

У кого что болит Максимус, я за мужьями не гонюсь, не переживайте :).

прохожий
23.10.2016, 18:11
О, прохожий, здравствуйте! :)

jKdS_gxB7XY

Добавлено через 59 секунд

Сторону зла ...

Maksimus
23.10.2016, 18:12
я за мужьями не гонюсь
А пора бы...

Добавлено через 38 секунд
Сторону зла ...
Я само воплощение добра...

прохожий
23.10.2016, 18:14
У кого что болит Максимус, я за мужьями не гонюсь, не переживайте :).

его же недавно бросила любофф (=Just Another One) ...

tanya92
23.10.2016, 18:17
А пора бы...
..

Свои хотелки на меня не распространяйте, пож-та.

Добавлено через 2 минуты
Берите сами пример с Longtail - одного возраста вы вроде.

Добавлено через 22 секунды
его же недавно бросила любофф (=Just Another One) ...

Где? Под венцом?

прохожий
23.10.2016, 18:18
Где? Под венцом?

практически да ...

Михаил-юрист
23.10.2016, 19:42
Я конечно понимаю что меня сейчас порвут за вмешательство в спор "учёных", но не кажется ли уважаемым многоумным дамам и господам что последние несколько постов не соответствуют теме топика?;)

прохожий
23.10.2016, 20:32
но не кажется ли

суть одна - письмо на которое ссылается М. относится к узкой теме оформления официальных документов с личными данными содержащими Е/Ё ... он же пытается упорно пропихнуть это внутриведомственное письмо как универсальный документ ...

Михаил-юрист
25.10.2016, 17:04
суть одна - письмо на которое ссылается М. относится к узкой теме оформления официальных документов с личными данными содержащими Е/Ё ... он же пытается упорно пропихнуть это внутриведомственное письмо как универсальный документ ...
я человек маленький, но замечу что несмотря на "узость" наименования документа, должного применяться в весьма ограниченном числе случаев, наиболее вероятный результат реального развития событий - предсказываемый M. С предлагаемой М. трактовкой со стороны бюрократов можно и нужно бороться. Но будет ли у этого положительный результат? Скорее нет. И вероятно на этом построено понимание М. вопроса.

egorrus71
07.12.2016, 23:25
Добрый день, уважаемые ученые и те, кто стремится ими стать :)
Подскажите пожалуйста, есть ли у меня обязанность иметь ссылки по тексту [ ] на все источники, указанные в библиографическом списке? То есть у меня в библиографии 120 источников, а по тексту работы ссылок на 100 из них.
Как так получилось? Допустим я прочитал статью какого-нибудь исследователя и использовал этот материал при описании какого-либо явления или при заключении какого-либо вывода. Фактически мне не на что сослаться, но материал этой статьи использован в моей работе. Разъясните пожалуйста этот вопрос.

Старший докторенок
08.12.2016, 06:38
Добрый день, уважаемые ученые и те, кто стремится ими стать :)
Подскажите пожалуйста, есть ли у меня обязанность иметь ссылки по тексту [ ] на все источники, указанные в библиографическом списке? То есть у меня в библиографии 120 источников, а по тексту работы ссылок на 100 из них.
Как так получилось? Допустим я прочитал статью какого-нибудь исследователя и использовал этот материал при описании какого-либо явления или при заключении какого-либо вывода. Фактически мне не на что сослаться, но материал этой статьи использован в моей работе. Разъясните пожалуйста этот вопрос.

Не понимаю, что значит не на что сослаться. Т.е. Вы не делаете прямых цитат? Так ссылку можно делать без прямых цитат. Например: при наблюдении за кроликами были использованы методы Иванова и Петрова (1, 2). Далее ссылка на две работы.

mitek1989
08.12.2016, 08:05
прочитал

и использовал

следовательно, надо сослаться

Longtail
08.12.2016, 10:18
egorrus71, можно и без ссылок, читали, получили общее представление об идеях, значит источник. Но не злоупотребляйте: 20 из 120 нормальное соотношение источников без ссылок. Выше - уже может вызвать вопросы.

прохожий
08.12.2016, 11:53
Допустим я прочитал статью какого-нибудь исследователя и использовал этот материал при описании какого-либо явления или при заключении какого-либо вывода.
вот здесь и сделайте ссылочку перечислением ...

avz
08.12.2016, 12:36
20 из 120 нормальное соотношение источников без ссылок

Согласен.
Но не забудьте сделать [], когда ссылаетесь на труды членов ДС ))

Lord Marlin
08.12.2016, 14:04
вот здесь и сделайте ссылочку перечислением ...
+1 самое разумное
Согласен.
Но не забудьте сделать [], когда ссылаетесь на труды членов ДС ))

можно просто на них не ссылаться:)

avz
08.12.2016, 17:51
можно просто на них не ссылаться

Нельзя.

Lord Marlin
08.12.2016, 18:04
Нельзя.

Если вы не использовали, то можно и не ссылаться.
Если вы вынужденны их использовать, то я вам сочувствую, но мне повезло и в плане защиты я жил, почти, в стране единорогов. У меня подобной фигни не было.

avz
08.12.2016, 19:03
Если вы не использовали, то

включите несколько в иконостас и сделайте вид, что использовали.

Вам надо шашечки или ехать?

Lord Marlin
08.12.2016, 19:13
включите несколько в иконостас и сделайте вид, что использовали.

Вам надо шашечки или ехать?
я уже защитился.
вот и говорю, что мне не пришлось вставлять левые ссылки

прохожий
08.12.2016, 20:07
включите несколько в иконостас

если за время "до защиты" один из включённых уйдёт, а придёт его злейший враг - тогда кранты соискателю? ... :rolleyes:

avz
08.12.2016, 20:12
А если челябинский метеорит упадет изнутри на космодром Восточный?
Зачем Вам эти "если"?
От представления кандидатской в ДС до защиты 3-4 месяца. Вы предлагаете страховаться на случай, что соискатель укажет одного члена ДС в иконостасе, а за это время успеют пройти через ВАК изменения в составе ДС, и придет его злейший враг из того же ВУЗа (при том же ПДСе)?

А вдруг он изменил свое решенье
И, чувствуя полета завершенье,
Своей мишенью выбрал украшенье,
Мой нежный друг, на Вашей голове?

Lord Marlin
08.12.2016, 20:27
От представления кандидатской в ДС до защиты 3-4 месяца. Вы

а зачем так долго? 2.5 за глаза хватит. Две недели на экспертизу (вроде даже по положению такой срок) и 2 месяца до защиты чтоб на сайте повисела. Понятно, что можно поосторожничать и сделать 3 месяца, но 4 то зачем?

avz
09.12.2016, 10:29
Обычно ДСы не "гонят", не стараются запихнуть в минимальный срок. Кроме того, надо же 3 заседания провести, то есть всех собрать итд.

kravets
09.12.2016, 16:55
а зачем так долго? 2.5 за глаза хватит. Две недели на экспертизу (вроде даже по положению такой срок)

Сказки. Не более 2 мес. по кандидатской и 4 мес. по докторской от подачи заявления в совет. Что касается двух недель - ВАК плохо смотрит на скорострельную экспертизу, это один из поводов присмотреться к работе. Издавна они рекомендовали "от месяца".

Lord Marlin
09.12.2016, 17:01
kravets, я не утверждал, что 2 недели. Указал, что "вроде".
Возможно, нам было сказано, что это минимальный срок, который допустим. И тогда, я конечно, не прав:)
Я был целевым аспирантом вуза (т.е. вуз был прямо заинтересован в моей защите) + в тот же день из мое лабы защищался человек с двойной аспирантурой (Россия-Франция) и тоже целевой. У него еще нужно было знать точный день не только для наших оппонентов, но и для французов.
Хотя следующий парень из лабы спокойно защищался точно в такие же сроки, но на неделю позже.

В общем в очередной раз видно, что все зависит от взаимоотношения вуз\совет\научник\аспирант

Anlionika
11.01.2017, 21:03
Полезная темка.

ЛисНик
06.08.2017, 13:43
По стандарту поля страницы диссертации вверху и внизу должны быть по 20 мм. Я замерил. Вверху получается нормально - номер станицы как раз на 20 мм ниже края, но внизу страницы получается очень много свободного места - 3,25 см.
Как понимаю - это происходит из-за колонтитула. Нижний колонтитул надо убирать? Или я замарачиваюсь? Просто на глаз видно - много свободного места внизу.

avz
07.08.2017, 10:45
Внизу страницы должно быть 20 от текста, и на этих 20 ставится номер страницы.

ЛисНик
07.08.2017, 14:27
Внизу страницы должно быть 20 от текста, и на этих 20 ставится номер страницы.

Не правильно для диссера. Пункт 5.3.8 ГОСТ Р 7.0.11-2011 : Порядковый номер страницы печатают на середине верхнего поля страницы.

avz
07.08.2017, 16:40
Действительно. Тогда вообще не понимаю, какая проблема с подвалом. От текста до края должно быть 20 мм, ТАМ линеечкой меряют.

ЛисНик
08.08.2017, 13:43
Что-то я переучился видать.... Надо было просто удалить нижний колонтитул. Сразу не сообразил. Прошу прощения.

Dereza
08.08.2017, 15:34
Что-то я переучился видать.... Надо было просто удалить нижний колонтитул.
ЛисНик, Вам и верхний надо удалить.
Потому что у Вас

Вверху ... - номер станицы как раз на 20 мм ниже края

а 20 мм должно быть не до номера страницы, а до текста. Номер страницы ставится на полях, а у Вас он получается ниже верхнего поля. И до текста фактически оказывается не меньше 30 мм.

ЛисНик
10.08.2017, 16:55
Спасибо, Dereza. О верхнем колонтитуле я не подумал.

Добавлено через 35 минут
Мучал ворд. Никак не вставишь номер страницы без колонтитула. Сделал его в 1 см и поле в 1 см. В итоге получились искомые 2 см поля сверху.

4gost
10.08.2017, 17:31
Никак не вставишь номер страницы без колонтитула.
логично, потому что любой текст на "полях" страницы пишется в колонтитул
Сделал его в 1 см и поле в 1 см. В итоге получились искомые 2 см поля сверху.
что-то вы перемудрили - колонтитул не изменяет размер поля, пока нужный текст туда помещается при имеющемся поле и отступе.
Поэтому при стандартном поле сверху 20 мм и расстоянии до верхнего колонтитула в 1.25 см (именно столько предлагается по умолчанию в Word) номер страницы туда встает без изменения поля