Просмотр полной версии : Проблемы с армией у аспирантов - 4
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
Чем оплачивать столько лет обучения
Вполне может статься, что оплата пяти лет обучения в заштатной аспирантуре какого-нибудь пед. вуза Москвы гораздо дешевле, нежели расходы на приобретение военного билета в той же Москве.
Например, в этой статье (http://www.grani.ru/War/Draft/m.11961.html) пишут, что в 2001 году (а это 9 лет назад) белый билет стоил 5 - 7 тысяч долларов. А сейчас цены-то, как минимум, не упали, подросли скорее. Значит белый билет сейчас стоит не меньше 10 000 у.е. В то время как в примерно 1 000 у.е. обойдется второсортная аспирантура в той же Москве. Т.е., грубо говоря, на выходе, за 5 лет, имеем экономию в 5 000 долларов, и вероятность сдать канд.минимумы, написать и защитить диссертацию. Так что схема очень даже имеет право на существование.
lpoolerl, почти, но за тем исключением, что большинство всё-таки сходится во мнении, что аспирант может использовать неограниченное число отсрочек, т.е. до 27 лет прозябать в аспирантуре. Платной естественно.
Весьма сомнительно. 99.9% право на повторную отсрочку придется отстаивать в суде и скорее всего отсрочку не предоставят т.к. в ФЗ о воинской обязанности есть такая фраза: но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ. И наличие этой фразы обычно перевешивает отсутствие упоминания о том, что отсрочка предоставляется однократно.
наличие этой фразы
Эту фразу надо читать в контексте и внимательно. Скажите мне, например, вот если я закончу аспиранту по юриспруденции, а затем захочу пойти в аспирантуру по океанологии у меня отсрочка будет или нет?
leodeltolle
12.09.2010, 22:40
Эту фразу надо читать в контексте и внимательно. Скажите мне, например, вот если я закончу аспиранту по юриспруденции, а затем захочу пойти в аспирантуру по океанологии у меня отсрочка будет или нет?
нет не будет.
но что мешает Вам продлить аспирантуру по медицинским показаниям?
Тогда подскажите плиз как поступить в аспирантуру сразу после универа и чтобы не забрали в армию? и как вообще происходит поступление?
Net Freedom
12.09.2010, 23:36
milemlab мешает то что всякие академы отсрочки не дают. То есть брать можно, но через 3 года призовут в любом случае
"slyrom на пару неделек летнего призыва (если защита в июне как обычно бывает, то приказ об отчислении к началу июля, призыв до 15, то есть надо пробегать 2 недели)
уезжаешь к бабушке погостить. Потом возвращаешься и поступаешь до осени. В октябре идешь в военкомат со справкой.
Законных способов не попасть НЕТ. Если только не оспаривать решения призывной комиссии в суде.
ААА все понял спасибо большое!! просто у нас защита в июне и забирают после диплома тоесть у нас в универе получается так что те получают диплом они уходят в армию именно осенью так как к концу июня в военкомате говорят что мол полный комплект людей набран! надеюсь у меня не будет проблем))
Net Freedom
12.09.2010, 23:47
А ты повестки не получай. Прийдешь осенью и , если будут вопросы делаешь удивленное лицо на вопрос о повестках. И не забывай что до приказа об отчислении ты НЕ обязан приходить ни на какие медкомиссии. А то в военкомате любят вызывать на обследования чуть ли не с апреля.
нет не будет.
А вот мне совсем наоборот кажется.
Александр45
13.09.2010, 10:48
просто у нас защита в июне и забирают после диплома тоесть у нас в универе получается так что те получают диплом они уходят в армию именно осенью так как к концу июня в военкомате говорят что мол полный комплект людей набран!
А у нас в военкомате к концу июня говорят что за оставшееся время 2-3 недели надо призвать ещё N количество людей и начинают загребать выпускников. Так что будьте осторожней
Спасибо! буду в следующем году поступать, а то учиться намного интереснее чем топтать сапоги!)
leodeltolle
15.09.2010, 00:59
milemlab мешает то что всякие академы отсрочки не дают. То есть брать можно, но через 3 года призовут в любом случае
"slyrom на пару неделек летнего призыва (если защита в июне как обычно бывает, то приказ об отчислении к началу июля, призыв до 15, то есть надо пробегать 2 недели)
уезжаешь к бабушке погостить. Потом возвращаешься и поступаешь до осени. В октябре идешь в военкомат со справкой.
Законных способов не попасть НЕТ. Если только не оспаривать решения призывной комиссии в суде.
продление аспирантуры не является академическим отпуском! Читайте ФЗ о высшем и послевузовском образовании в части академического отпуска.
Тогда подскажите плиз как поступить в аспирантуру сразу после универа и чтобы не забрали в армию? и как вообще происходит поступление?
все зависит от правил приема в аспирантуру.
Во первых с момента сообщения Вам о том что вы допущены к участию в конкурсе в аспирантуру (не важно бюджет или контракт) вы преобретаете статус "поступающий в аспирантуру", то есть реализовываете право на повышение квалификации в форме аспирантуре.
Храните эту бумагу как зеница ока!
После вступительных экзаменов Вас обязаны в установленный срок ознакомить с решением приемной комиссии - зачислены или не зачислены Вы в аспирантуру.
И эту бумагу храните!!!
Ну и после выхода приказа о зачислении (как правило 1 неделя с момента выхода решения о зачислении) возьмите в отделе аспирантуры выписку из приказа.
Эти бумаги и будут вашими отсрочками!
Справку для военкомата вы получите только после того как приказ о зачислении попадет в военно-учетных стол Универа, а это не предсказуемо по срокам, по этому попросите в отделе аспирантуры "выписку из приказа о зачислении для военкомата".
Вы подали документы в аспирантуру, получили документ о допуске к участию в конкурсе, но не смогли явится на вступительные экзамены по причине болезни. Тогда по вашему личному заявлению с приложением справки о том что вы болели, Вам могут назначить вступительные экзамены в другие дни.
Добавлено через 10 минут 46 секунд
А вот мне совсем наоборот кажется.
опять же отошлю к Федеральному закону от 22.08.1996 N 125-ФЗ (ред. от 27.07.2010)
статья 16, п. 3, абз. 4 "...По медицинским показаниям и в других исключительных случаях студенту высшего учебного заведения предоставляется академический отпуск в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 29.12.2006 N 258-ФЗ)" (подчеркивание и выделение красным выполнено мною).
Указанный выше закон, равно как и подзаконные ему акты не говорят прямо или косвенно о "академическом отпуске" для аспирантов.
Однако используя Приказ МОН от 28.03.1998 № 814 п. 52 в случае заболевания и нахождения на реабилитации свыше 30 календарных дней, разрешено продлевать аспирантуру с формулировкой "по медицинским показаниям".
52. Срок обучения в очной аспирантуре за счет средств бюджета продляется приказом ректора высшего учебного заведения или руководителя научного учреждения, организации на время отпуска по беременности и родам, а также на период болезни продолжительностью свыше месяца при наличии соответствующего медицинского заключения в пределах средств стипендиального фонда. Порядок продления срока обучения в аспирантуре по заочной форме и обучающихся на платной основе находится в ведении высшего учебного заведения и научного учреждения, организации.
опять же отошлю к Федеральному закону от 22.08.1996 N 125-ФЗ (ред. от 27.07.2010)
Да на кой черт вы мне про академку говорите? Я вас, изначально, совсем о другом спрашивал. И ответили вы неправильно.
leodeltolle
15.09.2010, 11:19
Да на кой черт вы мне про академку говорите? Я вас, изначально, совсем о другом спрашивал.
учитесь читать!
В аспирантуре нет академического отпуска!!!
Только продление аспирантуры по мед.показаниям!!!
И ответили вы неправильно.
а это еще надо доказать!!!
В аспирантуре нет академического отпуска!!!
Мальчик/девочка! Ты адекватен? Я про академический отпуск вообще не писал. Это ты меня решил куда-то "отослать". И "отослал" к букве закона про которую я и речи-то не вёл.
а это еще надо доказать!!!
Что доказать? Справку с гербовой печатью хочешь дам? Будет бесплатная справка с частным мнением известного дяди. Из гос.учреждения, кстати.:rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Дмитрий ну когда же-же?
15.09.2010, 17:51
Ink, а в чем проблема, год же всего служить?:)
Дмитрий ну когда же-же?, ну так служите. Кто вам мешает?
Дмитрий ну когда же-же?
15.09.2010, 18:05
ну так не берут, а так с удовольствием! Ink, я смотрю осенний призыв уже поджимает?:)
Дмитрий ну когда же-же?, посмотрите тему про вус. У меня, давно, военный билет и звание воинское есть. А вот вас не берут. Так что на правах более знающего сообщаю: армия - отстой, романтику ищите в другом месте. Так что проблем с армией, как вы подумали, у меня нет.
Дмитрий ну когда же-же?
17.09.2010, 10:28
...сегодня был в военкомате, вызвали, чтобы разобраться когда же придет диплом, принёс им подтверждение, сделали ксерокс...но все равно выписали повестку на ноябрь месяц, чтобы пришел, снова (раз 10-й) прошел мед. комиссию, а призывная комиссия будет уже решать что со мной делать...в случае, если диплом еще не придет.....какие наивные, ребята та я к Вам без диплома и не сунусь......Ink, без обид:)
...сегодня был в военкомате, вызвали......Ink, без обид:)
На, меня не думайте, это не я вас сглазил :laugh:
Хм.. если только убедите суд. Просто так не предоставят - факт.
Здравствуйте! подскажите плиз! Вот мне например получать диплом 30 июня, вдруг 1 июня придет повестка мол явиться на медкомиссию...Мне на форуме тут сказали что я спокойно могу не идти, так как я еще официально учусь.. так ли это? и если я могу, есть какой закон подтверждающий это?
Хм.. если только убедите суд.
Одним из отличительных признаков, позволяющих отграничить любителя от профессионала - умение профессионала решать большинство вопросов в досудебном порядке
Просто так не предоставят - факт.
Что такое юридический факт знаете?
Добавлено через 39 секунд
Здравствуйте!
Для начала, вы кто: аспирант, студент, еще кто-то?
еще студент.. у меня друг сейчас в армии, ему повестку для прохождения мед комиссии в военкомате вручили в университете, в начале июня, хотя он еще официально был студентом... вот меня и интересует если мне также вручат в университет повестку, могу я не идти? и есть ли такой закон?
Тогда здесь всё уже обсуждали десять тысяч и один раз. Официально отсрочки "на время поступления в аспирантуру" нет. Как выжить в период "после" выпуска, но "до" аспирантуры - так же уже объясняли. Не ленитесь, ищите.
я это понял, я хотел узнать действительно ли я могу не идти на мед комиссию в военкомат пока я официально студент или обязан идти?*
Александр45
20.09.2010, 11:42
[QUOTE=slyrom;96610]я это понял, я хотел узнать действительно ли я могу не идти на мед комиссию в военкомат пока я официально студент или обязан идти
В общем так:
1. Повестку лучше вообще не брать и не расписываться в её получении. Тогда Вы никуда и не обязаны являться.
2. В некоторых ВУЗах под угрозой отчисления/проблем с ВКР/других надуманных обстоятельств таки вручают повестку. Тогда на день явки в военкомат нужен больничный/документ о командировке/другая бумага, подтверждающая исключительность обстоятельств, по которым Вы ну никак не могли попасть в военкомат.
3. С момента подачи документов в отдел аспирантуры и до вступительных экзаменов уезжаете погостить к бабушке = бегаете от военкомата до 15 июля.
4. Сдаёте вступительные на ОЧНОЕ отделение, Вас зачисляют.
5. Всё дальше можно не бояться как минимум 3 года - закон на Вашей стороне.
я это понял, я хотел узнать действительно ли я могу не идти на мед комиссию в военкомат пока я официально студент или обязан идти?
Вам повестку выдают не как студенту, а как гражданину РФ. И будет в ней значится нечто вроде мероприятий по постановке на учет. С повесткой же лучше не пересекаться.
Теперь понял!)) спасибо!)
Иван Владимирович
20.09.2010, 23:47
Бред, в законе о воинской обязанности и военной службе, постановлении правительства о призыве на военную службу, приказе министра обороны №400 черным по белому написано:"На мероприятия связанные с призывом на вренную службу, вызываются граждане РФ подлежащие призыву на военную службу, кроме иющих отсрочку от призыва!"
Поэтому можно посылать их, даже если подписал повестку. Они просто проверяют знаешь ли ты свои права или нет, если нет, то и отстаивать их не будешь и тебя в армейку упекут, а если знаешь, то отвянут!
Если не веришь напиши заявление в прокуратуру о правомерности вручения тебе повестке, и ответ тебе дадут такой: "Повестка во время отсрочки не правомерна"
Если не веришь напиши заявление в прокуратуру о правомерности вручения тебе повестке, и ответ тебе дадут такой: "Повестка во время отсрочки не правомерна"
Гражданин! Вам же русским языком написали: мероприятия будут не по призыву, а по уточнению данных воинского учета, на котором обязаны состоять лица мужского полу после 18 и до предельного возраста пребывания в запасе, в том числе и имеющие отсрочку. Вот именно такую отписку в прокуратуре и дадут.
Александр45, С момента подачи документов в отдел аспирантуры и до вступительных экзаменов уезжаете погостить к бабушке = бегаете от военкомата до 15 июля
Видимо, имелось в виду, не до вступительных экзаменов, а до зачисления в аспирантуру, точнее - получения соответствующей справки. Есть еще осенний призыв, который начинается до зачисления в аспирантуру - 1 октября, а зачисляют чаще всего с 1 ноября (притом, что справка делается позже, у меня она на руках была только 19 ноября).
Иван Владимирович
21.09.2010, 15:25
Ну так есть куча способов призыв затянуть!
1. больничный
2. подать в суд и оспорить решение какого-нибудь врача - пока суд будет идти время пройдет а дела разбираются 3-6 мес. Причем не важно как суд закончится. Закончится не в вашу пользу, а тут на справочку и все в ажуре.
3. Просто не светиться без надобности.
4. Купить отсрочку на пол года (если с баблом не напряг (15 000 - 25 000 руб. стоит)
5. Попросить дофига направлений на обследования и звонить постоянно в военкомат и говорить, что неуспел проити из-за очереди и т.д.
Александр45
21.09.2010, 19:22
Александр45,
Видимо, имелось в виду, не до вступительных экзаменов, а до зачисления в аспирантуру, точнее - получения соответствующей справки. Есть еще осенний призыв, который начинается до зачисления в аспирантуру - 1 октября, а зачисляют чаще всего с 1 ноября (притом, что справка делается позже, у меня она на руках была только 19 ноября).
Именно до момента зачисления в аспирантуру, Вы правы. НО: сроки везде разные. К примеру, у нас традиционно зачисление с 1 октября, т.е. с дня начала призыва осеннего, что очень хорошо:cool: Где-то с 1 ноября, кроме того достоверно знаю, что некоторые аспирантуры на коммерческое отделение зачисляют с 1 июля (это стало ответом на продление срока весеннего призыва до 15 июля). В общем нужно уточнять по срокам в отделе аспирантуры конкретного ВУЗа, так как везде по-разному дело обстоит.
Net Freedom
21.09.2010, 21:27
Ink да пусть что угодно там будет указано в повестке. Если не под роспись, то повестки и не было.
К тому же военкоматы не заморачиваются и шлют повестки на анализы и комиссию чуть ли не с апреля. Причем без серии и номера
Если не под роспись, то повестки и не было.
Да ясно дело: так потом и скажите: не было. А вот те три мужика, что составили акт о невручении повестки несознательному гражданину нагло врут.
К тому же военкоматы не заморачиваются и шлют повестки на анализы и комиссию чуть ли не с апреля. Причем без серии и номера
Вон, выше, человек беспокоится: к ним в универ лично захаживают и под роспись дают. Нерасписавшихся весьма вероятно актом оформят. Что же касается серии и номера (а еще причины), то, можете смело жаловаться: ваш юр. статус это не меняет
Серия и номер повестки образуются из наименования субъекта Российской Федерации и наименования муниципального образования (пример: СК, где С - Свердловская область, К - Кировский район), первые две цифры номера соответствуют региону, третья и четвертая - двум последним цифрам года проведения призыва, последующие пять цифр - порядковый номер по книге учета (приложение N*11 к настоящей Инструкции). Пример: 660700001, где 66 - Свердловская область, 07 - 2007 год проведения призыва, 00001 - порядковому номеру# по книге учета вызова граждан, не пребывающих в запасе, в военный комиссариат и выдачи им повесток.
Повестка должна быть подписана военным комиссаром и заверена печатью военного комиссариата.
В повестке указывается причина вызова в военный комиссариат:
для уточнения документов воинского учета;
для прохождения медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним;
для прохождения призывной комиссии, которая примет одно из следующих решений:
о призыве на военную службу;
о направлении на альтернативную гражданскую службу;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
об освобождении от призыва на военную службу;
об освобождении от исполнения воинской обязанности;
о зачислении в запас;
для прохождения призывной комиссии субъекта Российской Федерации;
для отправки к месту прохождения военной службы;
для направления на альтернативную гражданскую службу.
И, надо уже, наверное, заканчивать с бесплатными консультациями страждущих: ибо, с одной стороны не в коня корм, а с другой пусть, вон, граждане адвокаты с многократно упоминавшегося здесь сайта призывника потом на людях денюжку делают, раз люди сами учиться нехотят.
Но, пока я тут, говорю как на духу (и уже не в первый раз): Инструкция по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе (http://base.garant.ru/192187/)
Net Freedom
21.09.2010, 22:28
А вот те три мужика, что составили акт о невручении повестки несознательному гражданину нагло врут.
Военкоматы так заморачиваются в случае, когда человеку реально вручили повестку лично, но он не расписался. Повестки в ящик, либо врученные родным можно игнорить
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. № 3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы" (http://www.rg.ru/2008/04/09/prizyv-dok.html)
Военкоматы так заморачиваются в случае, когда человеку реально вручили повестку лично, но он не расписался. Повестки в ящик, либо врученные родным можно игнорить
Совершенно верно. Акт составляется в случае, если призывник не берет повестку. А если просто не выходить на контакт (двери не открывать кому попало), то и акта никакого не будет. Иначе - служебный подлог.
В сентябре 2007 года я был зачислен в аспирантуру, документ который должен быть отправлен в военкомат вузом видимо до них не дошел, может и потеряли. Тем не менее, в вузе после зачисления в аспирантуру мне выдали повестку о прохождении призывной комиссии. В установленный срок я туда явился с полной уверенностью в отсрочке от армии (на руках была справка о зачислении в аспирантуру установленной формы). Тем не менее, юрист во время заседания призывной комиссии стала утверждать с пеной у рта, что аспирантура не является послевузовским образованием. Все доводы об обратном и отсылка на закон «Об образовании» результата не дали, решение комиссии – служить. Сразу же после этого я подошел к специалисту, который вел мое личное дело и сообщил результат, чем он был ошарашен. Дальнейший разговор с военкомом последнего вразумил, но решение обратной силы не имеет.
Сразу же было написано заявление о выписке протокола с заседания комиссии, затем вместе с заявлением на обжалование передано в областной военкомат, который отменил решение незаконное решение. Сегодня жалею, что не обратился в суд, по иронии судьбы этот юрист до сих пор там работает. Отзывы о его профессиональной компетентности самые лестные. И нарушение гражданского права осталось безнаказанным, потраченное время.
Теперь о главном. В мае 2010 года я защитился, документы о присуждении степени еще не готовы, и будут готовы, я думаю, не раньше ноября.
Примерно в июле я подходил в военкомат со справкой о защите, справку взять отказались, так как на ее основании военный билет не выдают. И успокоили, что они знают о том, что подтверждение приходит не сразу, в общем можно спать спокойно. Тем не менее в конце сентября, по телефону сообщил о том, что следовало бы прийти в военкомат и пройти комиссию, повесток не присылали, но думаю это вопрос времени.
Вопросы:
1. Как выходили из этой ситуации? Следует ли тянуть время или сходить?
2. Отсрочка от армии лиц имеющих степень является правом гражданина, а следовательно, должна носить заявительный характер? Кто-то писал такое заявление, есть ли образец?
3. Есть ли смысл высылать справку о защите письмом с уведомлением?
В сентябре 2007 года я был зачислен в аспирантуру, документ который должен быть отправлен в военкомат вузом видимо до них не дошел, может и потеряли.
Если чего-то хотите сделать хорошо, то делайте это сами: в вашем случае надо было брать справку и идти в военкомат. Ибо вуз подает данные только тех людей, что стоят на учете в его военном столе.
Тем не менее, юрист во время заседания призывной комиссии стала утверждать с пеной у рта, что аспирантура не является послевузовским образованием.
А кто такой "юрист" и чего он там делает? Я такого в списках отродясь не видел. Вы зачем с чужими людьми разговариваете? Раз человек не входит в основной (резервный) состав призывной комиссии то кому он нужен?
Дальнейший разговор с военкомом последнего вразумил, но решение обратной силы не имеет.
Чьё? Призывной комиссии? Имеет, конечно. Собирается комиссия и т.д.
Сразу же было написано заявление о выписке протокола с заседания комиссии, затем вместе с заявлением на обжалование передано в областной военкомат, который отменил решение незаконное решение. Сегодня жалею, что не обратился в суд,
А кто мешает сделать это сейчас? Или три года уже прошло? Так всё равно подавайте, глядишь такой "юрист" и не заявит об истечении сроков. А тогда и суд рассмотрит.
Примерно в июле я подходил в военкомат со справкой о защите, справку взять отказались, так как на ее основании военный билет не выдают.
И чего вас так тянет в этом место? Ну, возьмите справку, да направьте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Тем не менее в конце сентября, по телефону сообщил о том, что следовало бы прийти в военкомат и пройти комиссию, повесток не присылали, но думаю это вопрос времени.
Вопросы:
1. Как выходили из этой ситуации? Следует ли тянуть время или сходить?
Куда? По вызову "с телефона?" Так это, наверное, дети баловались. Вам-то откуда знать: повестки не приходило.
2. Отсрочка от армии лиц имеющих степень является правом гражданина, а следовательно, должна носить заявительный характер? Кто-то писал такое заявление, есть ли образец?
Вот я понять не могу: говорите, вроде-бы, правильные слова, а военкомат вас разводит как последнего ло.. Вы может значения слов не понимаете?
3. Есть ли смысл высылать справку о защите письмом с уведомлением?
Можно. А можно и не высылать. А справку на отсрочку по постановке диссертации на защиту (сроком на 1 год) брали?
nauczyciel
04.10.2010, 11:51
Ink, получается, что к.н. для получения освобождения от службы нужно писать заявление? :confused:
nauczyciel, нет
Гражданин, не подлежащий призыву на военную службу, на заседание призывной комиссии не вызывается. Его личное дело помещается в соответствующий раздел картотеки личных дел призывников.
Добавлено через 17 минут 20 секунд
Вообще же, как должно быть
до аспирантуры - "военкомата мы не знаем, повесток не получаем"
аспирантура - заранее берем справку и как только повестка - сразу же идём показываем её и бай-бай
Штамп образовательного
учреждения*
Справка
Выдана гражданину______________________________ _____________________
(фамилия, имя, отчество)
________________ года рождения, в том, что он в _______ г. поступил, имея
образование** __________________________________________________ ______, в
(образовательный уровень по документам, представленным
при поступлении)
__________________________________________________ _______________________
(полное наименование образовательного учреждения, научного учреждения,
номер и дата приказа о зачислении)
и в настоящее время обучается на _______ курсе по очной форме обучения по
направлению подготовки (специальности)______________________ _____________
__________________________________________________ ______________________,
(наименование направления подготовки (специальности)
имеющему государственную аккредитацию ___________________________________
(номер и дата свидетельства о государственной
__________________________________________________ ______________________,
аккредитации, срок действия, наименование органа управления образованием,
выдавшего свидетельство)
лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным
программам послевузовского образования __________________________________
(заполняется только научными учреждениями;
указывается номер и дата выдачи лицензии, наименование органа, выдавшего
лицензию)
Окончание обучения в образовательном учреждении (окончания обучения
по программам послевузовского образования и защиты квалификационной
работы) в 20___ г.
Справка выдана для представления в__________________________________
(наименование военного комиссариата)
Руководитель (заместителя руководителя) образовательного учреждения
М.П. __________________________________________________ ____
(подпись, инициал имени, фамилия)
Заключил контракт и приступил к обучению по программе подготовки
офицера запаса с 20______г. Окончание обучения ____________20____г.
(месяц)
Аттестационный материал оформляет________________________________ ___
Начальник (заместитель начальника) военной кафедры (учебного военного
центра)
М.П. __________________________________________________ __________
(воинское звание, подпись, инициал имени, фамилия)
* Справка регистрируется в журнале учета служебных документов образовательного учреждения и ежегодно не позднее 1 октября представляется в военный комиссариат, в котором состоит на воинском учете призывник, или выдается под расписку учащимся для представления в военный комиссариат.
** Сведения об образовании призывника до поступления в данное образовательное учреждение заполняется# только образовательными учреждениями среднего профессионального образования и начального профессионального образования.
закончилась --> берем справку в совете о постановке в очередь, на защиту и снова ждём повестки --> защитились в совете, документы ушли в Москву, - берем справку у секретаря о присуждении степени (в двух экземплярах). Далее, в зависимости от наглости/правосознания/степени порядочности военкомата и т.д.
а) устно извещаем военкомат о получении степени
б) заносим справку
в) высылаем справку заказным письмом с уведомлением о вручении
г) ждем повестки и идём туда со правкой
д) вообще забиваем на военкомат
У каждого из этих пунктов есть свои плюсы и минусы.
nauczyciel
04.10.2010, 12:39
берем справку у секретаря о присуждении степени (в двух экземплярах). Далее, в зависимости от наглости/правосознания/степени порядочности военкомата и т.д.
б) заносим справку
Вот я по этому варианту пошёл. Мне в день обращения выдали военный билет и попросили, когда придёт диплом к.н., занести его копию в военкомат. Так я и сделал.
В следующий раз в военкомат я пришёл по повестке "для сверки документов" через два года. Суть "сверки документов" оказалась - меня приглашали поработать в армии. Я отказался.
С тех пор в военкомат я не ходил.
Longtail
04.10.2010, 12:39
INK, нужно.
Т.к. по закону кандидат наук - лицо, имеющее право на освобождение от призыва на военную службу ст. 23 п. 2. ФЗ ОВОВС
А в говорите о не подлежащих призыву на военную службу граждан (ст. 23. п. 3).
А чтобы реализовать право, нужно писать заявление.
alldns не суйтесь вы в военкомат до получения диплома, а то какие-то они у вас неадекватные.
INK, нужно.
Ну, тогда скажите мне: где, в каком документе, прописано, что необходимо писать заявление? Вот то, что заявление писать нужно, если хочешь послужить прописано прямо
гражданин, не желающий воспользоваться правом на освобождение от призыва на военную службу, представляет на имя председателя призывной комиссии заявление об отказе от права на данное освобождение.
Т.к. по закону кандидат наук - лицо, имеющее право на освобождение от призыва на военную службу ст. 23 п. 2. ФЗ ОВОВС
А в говорите о не подлежащих призыву на военную службу граждан (ст. 23. п. 3).
1) Смотрим п. 39 и приложение № 32 Приказа Минобороны РФ от 2 октября 2007 г. № 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. № 663"
1. При рассмотрении вопроса об освобождении гражданина от исполнения воинской обязанности или от призыва на военную службу призывной комиссии представляются подлинники следующих документов:
...
в) имеющего предусмотренную государственную системой аттестации ученую степень, - документ, подтверждающий наличие у него ученой степени;
Никакого упоминания заявления тут нет.
Longtail
04.10.2010, 14:01
Оно пишется, когда призывная комиссия прошла и приходишь за получением военника. Лично писал.
Да и логика подсказывает, что ПРАВО на реализацию должно быть в чем-то выражено.
Ну имхо вопрос не то, чтобы сильно принципиальный :)
Примерно в июле я подходил в военкомат со справкой о защите, справку взять отказались, так как на ее основании военный билет не выдают
Видимо, у нашего военкомата степень наглости не зашкаливает - у меня взяли эту справку в сентябре (при защите в мае), отметив получение на втором экземпляре.
Викторрр
06.10.2010, 17:11
Добрый день. Прошу помочь советом. Я аспирант-очник, в конце ноября заканчиваются 3 года обучения. В конце лета пришла повестка с формулировкой прибыть по вопросам оформления отсрочки. Я, честно, идти не хотел, но родители заныли, что нехорошо, что их затерроризируют звонками из военкомата. Причем справку из инста я носил им совсем недавно - в начале июня. Короче, плюнул я на все, взял еще одну справку и пошел согласно дате повестки - в конце сентября (то есть не в призыв). Там меня с какой-то радости отправили на медкомиссию - надо было развернуться и идти. Но я-то был спокоен, собираюсь защищаться и все такое. В результате попросили подписать повестку на 18 октября с просьбой принести справку по форме (сами дали) о том, что прошел предзащиту и направлен в декабре на защиту в связи с чем продлить мне отсрочку до 31 декабря. С получением справки проблем не будет, надеюсь. В ближайшем феврале мне будет 27. То есть если я даже не защищусь, то получается, что принеся справку о предзащите, я смогу обезопасить себя от службы? Также, в связи с возможной подлостью военкомата спрашиваю - какую гадость от них мне можно ожидать 18 октября, когда явлюсь по подписанной повестке со справкой о пройденной предзащите? Заранее спасибо!
Викторрр, если Вы принесете в военкомат справку об успешном окончании аспирантуры (то есть пройдена предзащита) и направлены на защиту, то получаете отсрочку для возможности защититься (не более года). Соответственно, да, в феврале можете вздохнуть спокойно.
А как на счет того, что педработников призывают весной. Кто нибудь пользовался этим?
holop1, это было точно так около 10 лет назад (я, правда, не воспользовался:))
Нет, и сейчас есть.
Статья 25. Сроки призыва граждан на военную службу
в) граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных учреждений, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля.
Александр45
22.10.2010, 07:44
holop1, у меня знакомый пользовался. Суть в том, что осенью педработника (учителя, ППС) не имеют права призвать по закону. Как правило, военкоматы не идут в этом вопросе на нарушение закона, так как закон в данном случае на стороне педработника целиком и полностью. Зато в период с 1 мая по 15 июля военкоматы в отношении педработников звереют
Мне в ОК сказали: <<доработаешь до весны?>>. Я: <<лучше -- раньше>>. И пошел через два дня в команду:)
Добрый день! У меня следующая ситуация:
Я аспирант на третьем году обучения, аспирантура заканчивается 1го ноября. Я не успеваю пройти предзащиту и, следовательно, выпускаюсь с формулировкой "без предоставления диссертации". При этом все таки хочется защитить работу к лету.
В связи с этим два вопроса:
1) Узнает ли военкомат о том, с какой именно формулировкой я выпустился автоматически через вуз, или только по предоставлении соответствующей бумаги из диссертационного совета?
2) Если мне удается как то переждать призыв или предоставить липовую справку, что диссертация сдана, и защитить работу как соискатель, есть ли какая то не состыковка в том, что на бумаге я защищаюсь как аспирант, а защитился как соискатель?
Дмитрий ну когда же-же?
27.10.2010, 14:22
1. Говоришь с пред. дисс. совета и просишь справку о том что предзащита уже состоялась и работа готовится к защите. Справка делается на спец. бланке, заверяется гербовой печатью ВУЗа. Если пред. дисс. совета нормальный то тебе повезло, если номер не пройдет...то армия однозначно....желательно, если справку получишь, то как можно скорее проводи пред защиту. В справке укажи, что защита планируется ну грубо говоря на начало июня.
2.По второму пункту никаких нестыковок у тебя не будет, не парься, сам так защищался:)
1. Только по Вашей справке.
2. Никаких нестыковок.
Дмитрий ну когда же-же?
01.11.2010, 09:33
У меня вообще ситуация интересная, утвердили меня еще в июне, диплом выписан но в москве, когда доставят никому неизвестно, хоть самому ехать за ним, военкомат выписал повестку на 1 ноября, чтобы я явился для полного прохождения мед. комиссии, а потом, по их словам, совет "великих генералов" будет решать что со мной делать. Есть какие-нибудь предложения и советы??
Экономистъ
03.11.2010, 13:37
Вопрос такой. Я преподаю уже третий год в ВУЗе (нахожусь в штате в должности преподавателя). Аспирантуру закончил, не защитился. Отсрочка по обучению в асп. закончилась 31 октября 2010.
Я знаю, что по ФЗ преподавателей призывают только один раз в год (весной).
Мне прислали сегодня (03 ноября 2010) повестку на прохождение мед. комиссии (явиться 11 ноября 2010 в 10,00 для прохождения мероприятия связанного с призывом).
Правомочны ли действия военкомата? Имеют ли меня право "трогать" в этот призыв? Нужно ли идти на комиссию, если в повестке расписался отец? (расписался и в скобках написал "отец")
У меня как раз в этот день в это время будет пара в институте и передвигать ее мне что-то не очень хочется.
Да, забыл добавить. Неделю назад звонили из военкомата и просили принести справку из вуза, что я преподаю и т.д. и т.п. Я Им 1 ноября всё принес за подписью ректора и гербовой печатью.
Также, в связи с возможной подлостью военкомата спрашиваю - какую гадость от них мне можно ожидать 18 октября, когда явлюсь по подписанной повестке со справкой о пройденной предзащите? Заранее спасибо!
Да, пожалуй, любую. Могут забить на эту справку и выдать повестку на отправку в войска. Но у Вас всегда есть право обжаловать незаконное решение призывной комиссии в судебном порядке.
Да, пожалуй, любую. Могут забить на эту справку и выдать повестку на отправку в войска. Но у Вас всегда есть право обжаловать незаконное решение призывной комиссии в судебном порядке
Повестку на отправку в войска не сразу дают - сначала медкомиссия и призывная комиссия, где решат, куда направить. Но решение призывной комиссии сначала обжалуется в вышестояшей комиссии (после районной - в городской и т.д.) и затем уже в суд. Обжалуют в суд редко, но в случае с диссертацией на "подходе" суд может помочь затянуть время. Однако это деньги, время и нервы.
Александр45
03.11.2010, 18:03
Я знаю, что по ФЗ преподавателей призывают только один раз в год (весной).
Именно так. С 1 мая по 15 июля
Добавлено через 45 секунд
Мне прислали сегодня (03 ноября 2010) повестку на прохождение мед. комиссии (явиться 11 ноября 2010 в 10,00 для прохождения мероприятия связанного с призывом).
Правомочны ли действия военкомата?
Правомочны
Добавлено через 1 минуту 48 секунд
Нужно ли идти на комиссию, если в повестке расписался отец? (расписался и в скобках написал "отец")
Не нужно. В соответствии с законом повестка вручается только под личную роспись. А так мало ли кто там отец или прабабушка чего черкнули. Однозначно имеете право не ходить
Экономистъ
03.11.2010, 18:21
Не нужно. В соответствии с законом повестка вручается только под личную роспись. А так мало ли кто там отец или прабабушка чего черкнули. Однозначно имеете право не ходить
спасибо большое.
а то мне оооочень не хочется толкаться на мед.комиссии с 18-ми юнцами:cool: Да и к тому же семья, работа. и в этот день 5 пар в институте читать. Так что явно я не попадаю туда
Но решение призывной комиссии сначала обжалуется в вышестояшей комиссии (после районной - в городской и т.д.) и затем уже в суд.
В вышестоящую комиссию обжаловать = пойти в армию. Т.к.:
1. Нужно на этом обжаловании присутствовать лично.
2. Решение вышестоящей комиссии сразу вступает в силу.
3. Вышестоящая комиссия также заинтересована призвать, как и нижестоящая.
4. Вышестоящий комиссариат является сборным пунктом.
В силу всего перечисленного, призывнику отказывают в удовлетворении его жалобы и отправляют в тот же день в часть.
Так что обжаловать неправомочные решения комиссии нужно в суд.
formig, я формальный порядок точно не знаю, но у нас в городе обжаловали и в вышестоящую, она отменяла в ряде случаев. Т.е. можно сразу в суд? Буду благодарен за ссылку на НПА.
у меня тоже начались проблемы. пришла повестка явиться сегодня:( блин, от ВАКа ни ответа, ни привета. читал, что и справка из совета тоже ничего не даст. поэтому не знаю, что и делать. самое обидное, что пришел вызов и на работу, а я на испытательном сроке, и если только кадры захотят пойти на встречу, тогда да, а так могут сказать: гуляй, и уволить:(
в общем, мама ходила в военкомат, ей сказали, пусть даст справку о том, что типа на стажировке до марта и не может явиться.
Добавлено через 3 часа 6 минут 39 секунд
Справку от учёного секретаря дис. совета о том, что (решением №, дата) Вы к.н.
в общем, попробую такую справку предоставить в военкомат. скажите, а это та же справка, которая в ВАК идет?
nauczyciel
08.11.2010, 12:41
это та же справка, которая в ВАК идет?
Нет, мне дали выписку из заседания диссовета.
Александр45
08.11.2010, 12:49
Andriy, Вы вроде в Москве не прописывались - как же они Вас вычислили? :confused: Дела плохи. Медкомиссию проходить на мой взгляд не надо, так как сразу после медкомиссии они могут принять решение о призыве в нашу доблестную армию. Надо срочняк брать больничный (в Москве я думаю много контор, где за денюжку Вам его дадут), следовательно у Вас будет уважительная причина неявки в комиссариат. А дальше чего-нибудь думать. Например, в школу, ССУЗ, ПУ или ВУЗ на 0,1 ставки пристроиться - педработников до мая не трогают. Не знаю что ещё посоветовать.
nauczyciel, если есть возможность, пришлите пожалуйста образец.
Добавлено через 55 секунд
Вы вроде в Москве не прописывались - как же они Вас вычислили?
работодатель обязан сообщать о своих работниках-мужчинах. они прислали на работу и по месту регистрации во Владивостоке.
все же попробую может с работы командировку оформить..
nauczyciel
08.11.2010, 13:30
Andriy, я эту бумажку не сохранил. На память там было написано следующее:
ВЫПИСКА
из решения диссертационного совета Д... при ... от ДД.ММ.ГГГГ, №...
На основании защиты диссертации "..." в виде рукописи по специальности 05.22.07 – Подвижной состав железных дорог, тяга поездов и электрификация nauczycielю присуждена ученая степень кандидата технических наук.
Andriy, Я относил справку на бланке вуза, с таким текстом "Дана такому-то (полностью ФИО), в том что им в диссертационном совете Д.ХХ,ХХХ,ХХХ при N-ском государственном университете защищена диссертация на соискание ученой степени к.э.н. по спеицальности... на тему... Решением диссертационного совета такому-то (полностью ФИО) присуждена ученая степень кандидата экономических наук". Гербовая печать вуза, исходящий номер.
и что, это помогло?!:-)
вообще тут вопрос только в том, поможет ли это с откосом от армии. должно помочь, юридически. а вот то, что я не явлюсь сам, а ее принесет другой человек, это точно не красит меня перед законом. я ведь типа сам должен явиться?
nauczyciel
08.11.2010, 13:50
Andriy, меня сразу, как принёс эту справку, зачислили в запас и дали военный билет. Попросили принести копию диплома к.н., когда получу. Так я и сделал.
я ведь типа сам должен явиться?
Почему обязательно сам?
nauczyciel, у вас хороший военкомат. надеюсь, у меня такой же:)
явиться - потому что повестка пришла:)
ладно, попробую Ваш вариант. спасибо всем
и что, это помогло?!:-)
Мне в моем военкомате - пока что помогло. Повестку на 15 октября аннулировали и пока оставили в покое. Что дальше будет - не знаю. Но пока ни к кому, кто такие справки приносил претензий не было. Носили и лично (я, например - лично), и посылали родственников. Все проходило нормально. Дело в том, что если призвать защищенного к.н. (и он не опротестует призыв в суде, не устроит другими путями геморрой), в течение срока его солдатской службы придет диплом и его хоть как придется возвращать. От этого портится отчетность. Поэтому некоторые (но далеко не все) военкоматы тихо смиряются, с тем что защитившегося уже не призвать.
PickNick
17.11.2010, 09:56
Скажите пожалуйста: в октябре проходил медкомиссию в военкомате, куда приносил справку о том, что сдаю экзамены для поступления в аспирантуру... Дали время до 1 -го декабря, сказали, что если принесу документы о поступлении - то все ок... Но тут выяснилось, что приказ о зачислении сдвигают на февраль.... С сентября преподаю на 0.25 ставки в ВУЗЕ, но основное место работы - другое.... Попадает ли это под:
Статья 25. Сроки призыва граждан на военную службу
1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации за следующими исключениями:
в) граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных учреждений, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля.
то есть могу ли меня забрать сейчас?
PickNick, а трудовая-то у Вас где? В Вузе?
PickNick
17.11.2010, 11:18
PickNick, а трудовая-то у Вас где? В Вузе?
Нет, трудовая по основному месту работы...
Тогда Вы не преподаватель. Прячьтесь или идите служить.
Net Freedom
17.11.2010, 13:56
Сколько раз писали на призывник инфо да и тут тоже - никаких походов в военкомат до зачисления и получения нужных справок из военно-учетного стола аспирантуры
Александр45
17.11.2010, 15:15
Но тут выяснилось, что приказ о зачислении сдвигают на февраль....
Странная у Вас какая-то аспирантура: вступительные экзамены в сентябре, а зачисление в феврале:confused:
Добавлено через 1 минуту 4 секунды
В таком случае отсрочка Вам как преподавателю НЕ положена
nauczyciel
17.11.2010, 18:17
отсрочка Вам как преподавателю НЕ положена
Не уверен. Меня таки не призывают на сборы именно по причине, что я на 0,5 ставки преподаватель.
kondrat0826
24.11.2010, 17:55
Здравствуйте!
Я прошел успешно предзащиту, сейчас готовлю диссертацию к подаче в совет, подам скорее всего в начале декабря.
Меня отчислили из аспирантуры в связи с успешным окончанием 15.10.2010.
Домой ко мне приходили из военкомата, видимо хотели вручить повестку, но меня не было дома, рано или поздно прийдут еще раз.
Подскажите что делать в такой ситуации.
kondrat0826, В принципе можно оформлять еще 1 год на защиту диссертационной работы. В соответствии с пп. б) п. 2 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
"Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения (выделение мое - Т.).
Более подробно - на форуме уже обсуждалось. Нужна бумага из диссертационного совета, что работа принята к защите. Если у Вас еще не принята к защите - то сложнее. Вот в этом сообщении есть для Вас информация:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=49067&postcount=6
Практически такая же ситуация! отчислен с аспирантуры по окончанию срока обучения с представлением диссертации. готовлю документы для защиты. пришла повестка, свой родной 2-ой отдел, дал справку с выпиской из приказа об отчислении, пришел в ВК сказали эта справка не идет, дали неделю на подготовку другой. Принес теперь справку за подписью проректора по науке о необходимости отсрочки для защиты в соответсвии с действующим законодательством. Прошел медкомиссию, на призывной комиссии они как то эту тему со справкой замяли и отправили на доп.обследование по медицине. сказали давай сос здоровьем разберемся, а там уже будем решать когда тебе защищаться и что с тобой делать.
вот сижу думаю какова вероятность что меня все же призовут?
Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (с изменениями и дополнениями)
Раздел IV. Призыв граждан на военную службу (ст.ст. 22 - 31)
Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу
2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования;
Приказ Минобороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663"
Приложение N 1. Инструкция по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе
Приложение N 32. Перечень документов, подтверждающих наличие у гражданина основания для освобождения его от исполнения воинской обязанности, от призыва на военную службу, для признания его не подлежащим призыву на военную службу и для предоставления ему отсрочки от призыва на военную службу, подлежащих представлению призывной комиссии (в военный комиссариат)
3. В других случаях для подтверждения права гражданина на отсрочку от призыва на военную службу призывной комиссии представляются подлинники следующих документов:
б) получающего послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательном учреждении высшего профессионального образования или научном учреждении, имеющем лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования:
диплом о высшем профессиональном образовании;
справка согласно приложению N 2 к настоящему Перечню, подписанная руководителем или заместителем руководителя образовательного или научного учреждения, в которой указываются дата и номер приказа о его зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру) образовательного или научного учреждения и дата окончания программы обучения и защиты квалификационной работы. Справка заверяется печатью образовательного или научного учреждения;
копия лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования - для научных учреждений;
Приложение № 2
к Перечню (п. 3)
к Приложению № 32
к Инструкции (п. 39),
утв. приказом Минобороны РФ
от 2 октября 2007 г. № 400
Штамп образовательного
учреждения
Справка
Выдана гражданину
(фамилия, имя, отчество)
года рождения в том, что он в г. поступил, имея образование
, в
(образовательный уровень по документам, представленным при поступлении)
(полное наименование образовательного учреждения, научного учреждения,
номер и дата приказа о зачислении)
и в настоящее время обучается на курсе по очной форме обучения по направлению
подготовки (специальности)
,
(наименование направления подготовки (специальности)
имеющему государственную аккредитацию
(номер и дата свидетельства о государственной
,
аккредитации, срок действия, наименование органа управления образованием, выдавшего свидетельство)
лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам
послевузовского образования
(заполняется только научными учреждениями;
указывается номер и дата выдачи лицензии, наименование органа, выдавшего лицензию)
Окончание обучения в образовательном учреждении (окончания обучения по программам
послевузовского образования и защиты квалификационной работы) в 20 г.
Справка выдана для представления в
gogayn, Вы привели справку для обучающихся в аспирантуре. Если человек из нее уже отчислен, она не поможет.
В соответсвии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и Приказом Минобороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663", это единственный документ для подтверждения права гражданина на отсрочку по данному основанию. Все остальное - спорно и повод для лишних проблем.
Добрый день, господа,
у нас в Воронеже аспирантов призывают в армию в этот призыв. Аргументируют это тем, что у аспирантуры нет гос. аккредитации (насколько я понял, её нет ни у одной аспирантуры России).
На имя военкомов от Ректората были направлены письма следующего содержания:
Согласно лицензии серия А № 169820 от 10.01.2006, выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования Воронежский Государственный Технический Университет имеет право осуществления образовательной деятельности по профессиональным программам высшего, среднего и послевузовского профессионального образования.
В соответствии со ст.25 Федерального закона Российской Федерации № 3266-1 от 10.07.1992 г. «Об образовании» послевузовское профессиональное образование может быть получено в аспирантуре (адъюнктуре), ординатуре и интернатуре образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих соответствующие лицензии без указаний государственной аккредитации.
Свидетельство об аккредитации дает право на выдачу документов об образовании государственного образца выпускникам, подтвердившим освоение образовательной программы по направлениям подготовки. Специальности аспирантуры не аккредитуются, т.к. документ о присуждении ученой степени выдается ВАКом.
Исходя из вышеизложенного следует, что государственная аккредитация аспирантуры в настоящее время действующим законодательством не предусмотрена и не выполняется.
Но безрезультатно, т.к. уже завтра некоторые из аспирантов должны явиться на ПП с вещами.
Есть ли какие-либо постановления/акты, которые помогут обосновать своё право на отсрочку? Как быть в этой ситуации?
Речь идёт о Воронежском Государственном Техническом Университете.
Насколько я знаю, у Воронежского Государственного Универсистета ситуация такая же. Аспиранты все очники, бюджетники.
Александр45
02.12.2010, 17:02
Как быть в этой ситуации?
Искать квалифицированного адвоката и судиться. За кем будет победа в этих длительных и беспощадных судебных тяжбах - сказать сложно
sotnikovasv
02.12.2010, 17:19
Здравствуйте.
я также из Воронежа, учусь в аспирантуре и такие же проблемы с военкоматом. Причём возникли они только этой осенью до этого всё было в порядке. Полазив сегодня по форумам выяснилось что НИ ОДНА аспирантура в нашей стране не аккредитована(да и не нужна никакая аккредитация но вокнкому этого не докажешь) и подобные проблемы уже были в прошлом году в Белгороде. Тогда об этом почемуто чуть поговорили и забыли. Сейчас Воронеж. Быть может стоит привлечь внимание общественности? Ситуация то идиотская- в законах одно противоречит другому :процедуры аккредитации аспирантуры у нас в занонах не опысано, а в ФЗ о воинской... для отсрочки требуется аккредитация. ну что делать? Судиться. Я буду прилагать диплом, справку, повестку и лицензию а там посмотрим
[
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=95379&postcount=7
Моя история получила продолжение. Сегодня "отловили" на выходе из квартиры и вручили повестку на 6.12 - явиться с паспортом и дипломом к.н. (которого пока нет). Думаю над вариантами решения вопроса - делать еще бумажку из вуза за подписью уже ректора, идти на медкомиссию (я еще при постановке на воинский учет был ограничено годен - близорукость сильной степени), или организовывать...
Хотя, может это они так выдергивают тех, кто по их прикидкам уже должен диплом иметь, но не удосужился занести. И смирятся с тем, что диплома еще нет. Схожу завтра, повыясняю.
P.S. Позвонил сегодня утром, сказал, так и так, диплома нету. Сказали, не являться, подождут диплом еще некоторое время. Даже поблагодарили, что позвонил и пояснил ситуацию.
Странные дела. В октябре был в военкомате и оформлял отсрочку(поступил в аспирантуру), всё нормально, никаких проблем. Единственное, на призывной они в какой-то свой список ВУЗов смотрели, мол, не "левое" ли учебное заведение. Удостоверились в обратном, предоставили отсрочку и до свидания.
Хотя, если брять тот факт, в какой стране мы живем, то возможно всё...
sotnikovasv
02.12.2010, 20:30
НУ Воронежский государственный университет далеко не "левое" учебное заведение. Да и дело не в этом. Дело в том что в сложившейся ситуации ВСЕ АСПИРАНТЫ ПОДЛЕЖАТ ПРИЗЫВУ И ОТСРОЧКИ НЕ ИМЕЮТ. Потому что аспирантуру не аккредитуют(закон нигде не прописывает подобную процедуру) и следовательно в России нет ни одно ВУЗа который мог бы предоставить военкомату эту аккредитацию. То что сейчас аспирантов где то не призывают это только по "доброй воле" военкоматов, но как только будет недобор призывников этими призывниками станут аспиранты(((
Здравствуйте.
...Тогда об этом почемуто чуть поговорили и забыли. Сейчас Воронеж. Быть может стоит привлечь внимание общественности?...[
Угу, смотрел сейчас воронежские новости по рентиви (4)? В кратце расскажу сюжет: ведущая задаётся вопросом, почему сейчас забирают аспирантов, берёт интервью у высокопоставленных, выясняется что аккредитации нет всего у нескольких специальностей (НОВЫХ, по которым ещё не успели выпустить студентов), и она делает вывод "выходит, что аспирантам всё-таки прийдётся примерить погоны".
О том, что процедура аккредитации невозможна вообще НИ СЛОВА.
У нас хорошая страна.
voronezh2010
02.12.2010, 20:50
Привет. подскажите пожалуйста. я тоже из воронежа. тоже первый год аспирантуры.
В октябре в военкомате мне дали отсрочку на 3 года(как и положено),поставили штамп в приписной. А вчера снова прислали повестку, грозятся отменить отсрочку.
Скажите на сколько это законно - отменять таким образом выданную месяц назад отсрочку?
Странные дела. В октябре был в военкомате и оформлял отсрочку(поступил в аспирантуру), всё нормально, никаких проблем. Единственное, на призывной они в какой-то свой список ВУЗов смотрели, мол, не "левое" ли учебное заведение. Удостоверились в обратном, предоставили отсрочку и до свидания.
Хотя, если брять тот факт, в какой стране мы живем, то возможно всё...
Такая фигня была в 2009 в Белгороде, теперь решили у нас "почву опробовать". Я думаю, если народ схавает, то такая практика будет повсеместно. СМИ замалчивает, всё делает по-тихому. Учитывая, что мы только на пороге демографической ямы, а падать нам в неё ещё очень долго и долго, слухи о продлении срока призыва и о отмене почти всех отсрочек мне не кажутся просто слухами.
Такая фигня была в 2009 в Белгороде, теперь решили у нас "почву опробовать". Я думаю, если народ схавает, то такая практика будет повсеместно. СМИ замалчивает, всё делает по-тихому. Учитывая, что мы только на пороге демографической ямы, а падать нам в неё ещё очень долго и долго, слухи о продлении срока призыва и о отмене почти всех отсрочек мне не кажутся просто слухами.
Только что по Воронежским новостям прошел сюжет. Резюме журналистки: "Увы, какой-то части аспирантов придется заниматься наукой уже в погонах".
НУ Воронежский государственный университет далеко не "левое" учебное заведение.
Я наверное некорректно выразился. Я имел ввиду, что они сверялись с каким-то своим списком ВУЗов, только и всего :)
слухи о продлении срока призыва и о отмене почти всех отсрочек мне не кажутся просто слухами.
Да кто знает, тов.Сердюков армию разгоняет потихоньку, некоторым до пенсии остается месяц - так всё равно говорят "до свидания", может и прикроют со временем призыв, может и нет, поживем - увидим.
ст.24, ч.2, "б":
получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования
Фраза после "или" никак не сможет решить проблему?
Недобор есть всегда, а военкомовские додумались о лазейке только сейчас? :confused: Странно это, тогда бы давно аспиранты служить ходили. Может это они там что-либо мудрят? В комитет солдатских матарей не обращались за консультацией?
Фраза после "или" никак не сможет решить проблему?
Недобор есть всегда, а военкомовские додумались о лазейке только сейчас? :confused: Странно это, тогда бы давно аспиранты служить ходили. Может это они там что-либо мудрят? В комитет солдатских матарей не обращались за консультацией?
К сожалению нет, "или" относится к научным учреждениям (НИИ и т.п.), а не образовательным.
У нас создаются списки аспирантов, получивших повестки, направляются жалобы в прокуратуру, собираются подавать в суд. Даже думу жалобами закидали.
ОБЪЯСНИТЕ ЭТО ЧТО? ФИЛЬКИНА ГРАМОТА?
Воронежский государственный технический университет, основано в 1956 году. 26 февраля 2006 получил свидетельство о государственной аккредитации.
Число обучающихся в вузе студентов: 11897 человек.
394026, Воронежская область, Воронеж, Московский проспект д. 14
Телефон: 21-09-19, 46-26-67
Факс: 46-42-65
E-mail: rector@vorstu.ru
Официальный сайт вуза: http://www.vorstu.ru
Сведения о лицензии
№ лицензии 5711 серия А № 169820
Приказ о выдаче лицензии № 5 от 10 января 2006
Орган, издавший приказ Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Лицензия действительна до: 10 апреля 2011
Сведения о государственной аккредитации
№ свидетельства об аккредитации 2233 серия B № 000809
Приказ об аккредитации № 433
Орган, издавший приказ Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
Свидетельство действительно до: 26 февраля 2011
Добавлено через 6 минут 14 секунд
И еще, в соответствии с ПРИКАЗОМ Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400 "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 11 НОЯБРЯ 2006 Г. N 663" (вместе с "ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПРИЗЫВОМ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НЕ ПРЕБЫВАЮЩИХ В ЗАПАСЕ" вы должны предоставить:
справка согласно приложению N 2 к настоящему Перечню, подписанная руководителем или заместителем руководителя образовательного или научного учреждения, в которой указываются дата и номер приказа о его зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру) образовательного или научного учреждения и дата окончания программы обучения и защиты квалификационной работы. Справка заверяется печатью образовательного или научного учреждения;
копия лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования - для научных учреждений; ГДЕ НАПИСАННО ПРО ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ АККРЕДИТАЦИИ???
ОБЪЯСНИТЕ ЭТО ЧТО? ФИЛЬКИНА ГРАМОТА?
Воронежский государственный технический университет, основано в 1956 году. 26 февраля 2006 получил свидетельство о государственной аккредитации.
...
... вы должны предоставить:
справка согласно приложению N 2 к настоящему Перечню,... ГДЕ НАПИСАННО ПРО ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ АККРЕДИТАЦИИ???
В форме №2 должна быть заполнена строка гос. аккредитации специальности, а именно:
(наименование направления подготовки (специальности) имеющему государственную аккредитацию (номер и дата свидетельства о государственной, аккредитации, срок действия, наименование органа управления образованием, выдавшего свидетельство)
В списке аккредитованных специальностей нет и не может быть аспирантских в силу выше изложенных причин. Можешь сам в этом убедиться.
sotnikovasv
03.12.2010, 12:45
сегодня обратился к юристу, завтра по возможности будем подавать заявление в суд(сроки то поджимают)буду держать в курсе.
Оставлял вопрос на сайте Национального аккредитационного агенства так они его даже не разместили так как оставляю за собой право не отвечать и не размещать вопросы " не по теме", интересно а куда тогда "по теме" ?
получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования
а если как вариант попробовать доказать аккредитацию аспирантуры через другие аккредитованные специальности? там ведь нет указаний, что нужна аккредитация именно аспирантуры.
P.S. это только как вариант, сам просто в судорожном поиске
sotnikovasv
03.12.2010, 13:11
Очень интересно! Юрист сказал что в суд пока обращаться бестолку. Сначала необходимо написать военкому( по моему жалобу) о том что тебя призываю в армию несмотря на отсрочку, а потом смотреть что он ответит. НО к этой жалобе необходими предоставить документ на оновании которого тебя призывают. В военкомате сказали что такого документа представить не могут т к я лицо гражданское а это их переписка. А щё сказали что призывают меня согласно закону О воинской...Также поведали о том что согласно какой то там директиве даже если я подам в суд призывная кампания в отношении меня приостановлена не будет. В общем обложили со все сторон...
Добавлено через 3 минуты 48 секунд
а если как вариант попробовать доказать аккредитацию аспирантуры через другие аккредитованные специальности? там ведь нет указаний, что нужна аккредитация именно аспирантуры.
ст.24, ч.2, "б": получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию ПО СООТВЕТСТВУЮЩИМ НАПРВЛЕНИЯМ ПОДГОТОВКИ (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования
Александр45
03.12.2010, 13:53
Очень интересно! Юрист сказал что в суд пока обращаться бестолку. Сначала необходимо написать военкому( по моему жалобу)
Я не юрист, но в принципе логично. В суде же оспаривается конкретное решение/постановление, а если его нет, то и смысла обращаться в суд нет. Я полагаю тут нужен хороший адвокат, с которым можно было бы сверять каждый свой шаг (идти в военкомат или нет, что говорить, когда и кому писать жалобу и т.д.)
sotnikovasv
03.12.2010, 13:57
вообще то да но времени нет. буду одновременно подавать жалобу и в суд. потом что ответит(или нет) военком добавлю к заявлению в суд( есть такое право) а сейчас хотя бы отыграю время
Александр45
03.12.2010, 13:57
Дело в том что в сложившейся ситуации ВСЕ АСПИРАНТЫ ПОДЛЕЖАТ ПРИЗЫВУ И ОТСРОЧКИ НЕ ИМЕЮТ. Потому что аспирантуру не аккредитуют(закон нигде не прописывает подобную процедуру) и следовательно в России нет ни одно ВУЗа который мог бы предоставить военкомату эту аккредитацию. То что сейчас аспирантов где то не призывают это только по "доброй воле" военкоматов, но как только будет недобор призывников этими призывниками станут аспиранты(((
Мне вот интересно, может кто из юристов ответит: имеются ли в России прецеденты, когда бы призывная комиссия выносила решение о призыве аспиранта на воинскую службу, а суд отменял это решение?
Аспиранты Воронежа, кого коснулась проблема призыва! Нам надо всеми собраться для выработки стратегии дальнейших действий, создания коллективных обращений и сбора подписей. Ориентировочно в воскресенье (5 декабря) в центре города часов в 10 утра... Подробнее о времени и месте напишу вечером. Всем откликнуться!!!
Главное конспирация, чтоб повестки массово не вручили)
voronezh2010
03.12.2010, 14:55
Аспиранты Воронежа, кого коснулась проблема призыва! Нам надо всеми собраться для выработки стратегии дальнейших действий, создания коллективных обращений и сбора подписей. Ориентировочно в воскресенье (5 декабря) в центре города часов в 10 утра... Подробнее о времени и месте напишу вечером. Всем откликнуться!!!
Вроде в политехе в понедельник в 6 вечера уже назначили такое собрание, надо уточнить будет.
Вроде в политехе в понедельник в 6 вечера уже назначили такое собрание, надо уточнить будет.
Речь не о собрании в политехе а о собрании аспирантов всех вузов! Воскресное собрание будет организовано исключительно аспирантами!
О времени и месте ждите сообщения в данно теме и на БВФ.
Митингов не планируется.
Поддерживаю идею собрания. Только считаю не надо по отдельным Вузам собираться, а собраться всем вместе Воронежским. Чувствую врятли удастся собрать всех. Многие даже не вкурсе.
Наткнулся на форуме на такие топики: раз (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4846) и два (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=633). Но странное явление все же. Если, опираясь на ФЗ №53 о ВО и ВС в ред.(ныне действующей) от 11.03.2010 действительно отсрочки аспирантам нет, то почему их предоставляют, на каком основании? Мне предоставили этой осенью, другу тоже(у него другой военкомат и ему до ноября "побегать" пришлось, пока справку дали в ВУЗе), который буквально месяц назад оформил отсрочку. В таком случае проще сразу на призывной объявлять или даже до нее, на стадии предоставления документов, что, так сказать, идите и служите, боец. Не верится в то, что военкомовские не подсуетились сразу, а "додумались" только сейчас. Их же тоже наверняка проверет какой-то надзорный орган, на каком основании они предоставляют отсрочки и тогда бы давно уже забирали аспирантов, раз у них этой отсрочки (теоретически) нет. Мне думается, что это какая-то самодеятельность местных властей в лице военкоматов. Могу быть не прав, поправьте, если что :)
В любом случае, раз такое дело, можно попробовать осветить эту проблему, в последнее время в блогосфере очень хорошо это получается. Удачи вам, сил и терпения!
Собраться всеми кто может и увидит объявления.... У кого есть свободное время пишите о ситуации в блогах, пишите в редакцию информационных изданий мейлы с просьбой осветить ситуацию... Лишним не будет!
за собрание всеми конечностями!
Dazmen, насчет произвола военкомов. есть ФЗ "Об образовании", в котором русскими буквами написано, что на аспирантуру нужна только лицензия, да и по здравому смыслу аккредитация нафиг не нужна. А не призывают они, скорее всего, чтобы не поднимать кипеж типа нынешнего. А вот как план не выполнился, то вспомнили и про нас
Я считаю на встече надо обсудить вопрос о найме профессионального адвоката, а также обсудить возможность привлечения к этому делу федеральных телеканалов.
за собрание всеми конечностями!
Dazmen, насчет произвола военкомов. есть ФЗ "Об образовании", в котором русскими буквами написано, что на аспирантуру нужна только лицензия
Значит, заявляйте в военкомат следующее, что в законе "Об Образовании":
Статья 25. Послевузовское профессиональное образование
2. Послевузовское профессиональное образование может быть получено в аспирантуре (адъюнктуре), ординатуре и интернатуре, создаваемых в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования и научных организациях, имеющих соответствующие лицензии, а также в докторантуре, создаваемой в указанных образовательных учреждениях и научных организациях.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 20.04.2007 N 56-ФЗ)
и
ФЗ о ВО и ВС, ст.24, ч.2, п.б:
б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования
имеются разногласия, что этот пункт в законе некорректно изложен, ввиду того, что аккредитация на аспирантуру не предусмотрена, ибо документы выдаются ВАКом. Если военкомат будет стоять на своем(что наверняка), то в конституционный суд.
Я считаю на встече надо обсудить вопрос о найме профессионального адвоката
Однозначно.
Ребята, посмотрите еще вот эту ветку на сайте Военной коллегии адвокатов:
http://www.gvka.ru/forum/index.php?showtopic=24699
Особенно обратите внимание на пост #10:
http://www.gvka.ru/forum/index.php?showtopic=24699&view=findpost&p=162861
Dazmen, военком говорит что-то вроде "мне пофиг, у меня закон о ВС, так что иди служи". а местные суды подобным не занимаются?
Может быть привлечь к нашему делу как раз эту самую Военную Коллегию Адвокатов?
Может быть привлечь к нашему делу как раз эту самую Военную Коллегию Адвокатов?
http://www.gvka.ru/forum/index.php?s...dpost&p=162861
Я бы обратил на пост №18, что говорит об уровне "специалистов" этих :)
Особенно обратите внимание на пост #10:
Обратите внимание на ник: там этому человеку не ответили и он пришёл сюда.
Добавлено через 4 минуты 9 секунд
Мне вот интересно, может кто из юристов ответит: имеются ли в России прецеденты, когда бы призывная комиссия выносила решение о призыве аспиранта на воинскую службу, а суд отменял это решение?
Естественно есть. Я только что читал, например
Добавлено через 4 минуты 7 секунд
Кстати говоря, напомню, что если вы оспариваете решение призывной комиссии в суде, то его исполнение приостанавливается (т.е. вы идете не служить, а судиться). Некоторые умудряются судиться годами.
Добавлено через 4 минуты 52 секунды
Но и тут военкоматы уже насобачились: если период призыва подошёл к концу, а судам конца и края нет, то военком просто заявляет ходатайство об отказе в удовлетворении требований в связи с отсутствием предмета спора - просто отменяет своё же решение. А потом (в следующий призыв) всё повторится вновь. И военком попытается исхитрится, но забрать вас.
По поводу воскресного собрания аспирантов читайте на БВФ:
http://bvf.ru/forum/showthread.php?p=13459966#post13459966
Известите как можно больше людей
Уважаемые аспиранты других регионов! Данная проблема может коснуться и вас, поэтому просим по-возможности, законными методами и в корректных формулировках изложить ваше мнение в блогах и так далее. Надеемся на помощь.
sotnikovasv
04.12.2010, 00:51
насчёт привлечения телеканалов. Мною были разосланы сообщния на НТВ и Первый. Пока ничего , но надо пытаться. Может помимо всего прочего обратиться в общественную приёмную Путина. Можно устроить флешмоб для привлечения прессы)
Обратите внимание на ник: там этому человеку не ответили и он пришёл сюда.
Я бегло проглядел и дал ссылку, убегая на работу. Внимательно читать не было времени. :p
Вроде как определились с местом и временем встречи: воскресенье 10 часов утра у гл. корпуса политеха (на Московском пр-те)
sotnikovasv
05.12.2010, 03:08
Ув. Ink! а где вы читали о судах с военкоматом?
дайте пожалуйста ссылку. Хоть в нашей стане прецидент и не является основанием для вынесения точно такого же решения но было бы интересно почитать.
Добавлено через 17 минут 46 секунд
обязательно приеду. осталяю свой тел. 89192411870. звоните!!!
Добавлено через 11 часов 55 минут 50 секунд
от моего имени были написаны письма Медведеву, Путину и в Воронежское оделение ЛДПР. буде надеятся ,что они ответят...
Позволю себе процитировать Kriolith с БВФ:
жаль, позакрывали более подходящие темы, поэтому приходится писать здесь.
есть вот такая мысль - кажется, мне пришел в голову единственный вариант, как можно верно истолковать закон о воинской обязанности.
итак, право на отсрочку имеют
"получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования"
т.е. если вы учитесь в аспирантуре научного учреждения, которое не выпускает никаких студентов (а значит не может иметь аккредитации) - то вам нужна лицензия на ведение послевузовского образования.
если же вы учитесь в аспирантуре ВУЗа, то для предоставления отсрочки требуется аккредитация. но аккредитация чего? еще раз читаем внимательно. " в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования". т.е. аккредитацию должна иметь не ваша аспирантская специальность (поскольку этого в принципе не может быть), а соответствующая ей специальность подготовки специалиста/магистра/бакалавра. но специальности аспирантуры никогда дословно не совпадают со специальностями студентов. как же установить это соответствие?
гуглим "временные требования к послевузовскому образованию". для каждой отрасли существует свой документ аналогичный; вот например нашлось по ветеринарным наукам: http://window.edu.ru/window/catalog?p_rid=51945
в конце документа - таблица соответствия научных специальностей и специальностей подготовки специалистов. ищем в ней свою аспирантскую специалиьность и видим, что ей соответствует одна или несколько студенческих специальностей, на которые в вашем вузе наверняка есть аккредитация, т.е. именно то, чего требует военкомат - у соответствующего направления подготовки аккредитация есть!
Хотелось бы услышать комментарий юриста по этому поводу
а эти требования действующие? а то формулировка "временные" смущает
Ув. Ink! а где вы читали о судах с военкоматом?
Суды с военкоматами идут постоянно. Но вот решений на интересующую Вас тему я пока не видел.
Добавлено через 6 минут 25 секунд
pipboy, эти временные требования, нужно проверять
Установить, что до утверждения и введения в действие федеральных компонентов государственных образовательных стандартов послевузовского профессионального образования реализация основных образовательных программ послевузовского профессионального образования в аспирантуре и адъюнктуре производится в соответствии с временными требованиями к основным образовательным программам послевузовского профессионального образования по отраслям наук с учетом перечня кандидатских экзаменов, сдаваемых соискателями ученой степени кандидата наук, утвержденного приказом Минобразования России от 17.02.2004 N*696 (зарегистрирован Минюстом России 09.03.2004, рег.*N*5612).
Это Приказ Министерства образования и науки РФ от 5 июля 2005*г. N*189 "Об обеспечении единства образовательного пространства Российской Федерации в системе послевузовского профессионального образования"
sotnikovasv
05.12.2010, 12:34
Очень жаль. Была мысль позвонить в Белгородские ВУЗы и узнатьу них о ситуации 2009 года. сколько аспирантов произвали, сколько не и почему( имнлось ли у них решение суда)
Добавлено через 3 минуты 4 секунды
Скажите а собрание у политеха сегодня состоялось? Я немного опоздал но никого не было.
sotnikovasv, ищи в контакте club22040611. информация там есть, я надеюсь и народ подтянется. там написано, что от нас сейчас требуется
Gr1ng0, вы не поверите, но даже у такого просветленного человека как я нет своего акка в контакте. Есть только пара фейковых, так, чисто случайно образовались :D Поэтому, если вас спрашивают на этом форуме, то и отвечать логично здесь, а не слать вконтакт :talk:
хм. да как вам сказать. вообще-то ничем особенным встреча не завершилась, так что и писать особо не о чем.
Ink, группа в презираемом вами контакте как раз посвящена текущей ситуации в воронеже, там возможно появление информации о следующих сборах. а если этого человека ответ не устроил, или у него нет акка, то он может сам написать, что хочет прочитать здесь - я ему без проблем объясню, какова обстановка
Gr1ng0, здесь три момента:
1) я нигде не писал, что презираю в контакте. Если вы и дальше будете приписывать людям то, чего они не говорили, - это очень плохо закончится;
2) если же продолжить писать название родного города с маленько буквы - это закончится болезненно;
3) я, сторонний человек, как клещами из вас крупицы информации тяну. Чего уж говорить о других.
Ну и как полуитог: вы сюда зачем пишите, если отсылаете вконтакт? Не надо множить сущности: здесь можете темку завести про проблемы аспирантов в Воронеже с призывом. Нам же то же интересно.
Воронеж мне не родной. А про крупицы... А вот нет информации! Есть призыв, и ни на одном форуме нет решения. Есть попытки коллективно намахать военкомат, но они в основном крутятся вокруг несоответствия законов или попыток найти связь между специальностями. У меня у самого нет нифига ни одной мысли, что делать в этой ситуации. Поверьте, найдется решение, или будут подвижки - я лично расскажу и здесь, и на других сайтах
А вот нет информации!
Сканы повесток, диктофонные записи общения в военкомате, письменные запросы в районный военкомат, прокуратуру, своим депутатам всех уровней, в вуз, отдел образования обл. администрации, Росакред агентство и т.д. Это где? Призывают тех, кто о себе сам позаботится не смог. Кому сегодня тяжело собрать хотя бы 15-20 подписей на коллективной жалобе и записаться на прием к прокурору области, губернатору, сходить в общественную приемную президента и т.п. завтра будет еще тяжелее в армии. Второй вариант - работать быстро, решительно, единолично. По сообщениям из Белгорода там было 50 на 50. Кого-то военкомат побоялся трогать после того, как понял, что с ним суд реален, неизбежен и заранее проигран. Остальных, вроде как, защитил губернатор (он же глава призывной комиссии, если кто забыл).
Основной способ - единолично через суд. Из-за выходных никаких действий пока не предпринималось. Хотя основная часть аспирантов уже в подполье
Предлагаю всем писать на сайте Путина. Там уже есть пара петиций!!!
Ссылка на тему:
http://www.putin.ru/russianblog/prizv-ljuboj-cenoj-ili-armejskij-bespredel.html
Предлагаю всем писать на сайте
Как хорошо, что не перевелись на Руси еще Рембо клавиатурные. Несомненно: эти мастера дистанционного боя спсаут воронежских аспирантов от злого дядьки-военкома :hi:
1. Проблема то не только масштаба Воронежа... В принципе никто не мешает военкомату в Москве или Санкт-Петербурге проверить аккредитацию специальностей аспирантур, какой нет и не может быть ни у одного ВУЗа, и, соответственно, начать слать повестки аспирантам...
2. Чтобы обращаться в суд нужна повестка, но получить оную естественно страшновато-с... Так что часть аспирантов ушла в подполье, как и было им рекомендовано отделами аспирантур воронежских ВУЗов...
3. Местные СМИ не комментируют ситуацию адекватно, попытки осветить ее в блогах не удаются - блоги убирают из индексации!!! Новость о призыве аспирантов в индексе Яндекс по региону Воронеж продержалась пару часов в 5-ке новостей, потом просто исчезла, не опустилась а исчезла!
4. Насчет использования группы ВКонтакте просим не критиковать, сущностей не плодим... Это способ избежать мегафлуда, который возник на форуме БВФ...
5. Насчет мастеров дистанционного боя и клавиатурных Рембо... Помощь других регионов в виде записей в блогах была бы не лишней. Будем признательны.
1. Проблема то не только масштаба Воронежа...
Но наблюдается пока только где-то в средней полосе
2. Чтобы обращаться в суд нужна повестка, но получить оную естественно страшновато-с... Так что часть аспирантов ушла в подполье, как и было им рекомендовано отделами аспирантур воронежских ВУЗов...
Повестки для суда маловато, а аспиранты-подпольщики это как-то смешновато, что-ли...
3. Местные СМИ не комментируют ситуацию адекватно, попытки осветить ее в блогах не удаются - блоги убирают из индексации!!! Новость о призыве аспирантов в индексе Яндекс по региону Воронеж продержалась пару часов в 5-ке новостей, потом просто исчезла, не опустилась а исчезла!
Как агент ZOGа сразу говорю: мы здесь не при чём. Это просто паранойя.
4. Насчет использования группы ВКонтакте просим не критиковать, сущностей не плодим... Это способ избежать мегафлуда, который возник на форуме БВФ...
Вы понимаете... Если бы я не полез в гугл, то был бы не в курсе, что такое ваше БВФ - мелкий провинциальный сетевой ресурсик. Уж простите за прямоту.
5. Насчет мастеров дистанционного боя и клавиатурных Рембо... Помощь других регионов в виде записей в блогах была бы не лишней. Будем признательны.
Кому ваши блоги нужны? Вы даже информационный вброс сделать не смогли, прости, вас, господи. Позор. Я уж не говорю, что уже который день слухи перемалываем. При всём моем желании помочь, живого аспиранта, что тащут за хвост и гриву в армию я пока не наблюдаю. Зато есть подпольщики.
З.ы. Зря, кстати, отменили прочтение классиков ленинизма: такая хорошая диверсионная школа: и как пропаганду вести, и про агентурную работу...
Но наблюдается пока только где-то в средней полосе
Ключевое слово в этом предложении по всей видимости "пока"...
Повестки для суда маловато, а аспиранты-подпольщики это как-то смешновато, что-ли...
Чтобы идти в суд, нужно основание, а телефонный звонок военкома извините пока еще не оное... Насчет подполья воспринимайте это образно - иными словами никто к военкому идти и повестку получить не хочет...
Как агент ZOGа сразу говорю: мы здесь не при чём. Это просто паранойя.
Возможно... Только жаль вы не наблюдали новостей в регионе Воронеж... Заговор, господа, это заговор))) Без обид, но здесь я лишь констатировал факт
Вы понимаете... Если бы я не полез в гугл, то был бы не в курсе, что такое ваше БВФ - мелкий провинциальный сетевой ресурсик. Уж простите за прямоту.
Обычный городской портал не спорю, но разговор был не про его достоинства или недостатки, а лишь о том что все темы на нем были загажены и общаться стало возможно только благодаря наличию закрытой группы ВКонтакте...
Кому ваши блоги нужны? Вы даже информационный вброс сделать не смогли, прости, вас, господи. Позор. Я уж не говорю, что уже который день слухи перемалываем. При всём моем желании помочь, живого аспиранта, что тащут за хвост и гриву в армию я пока не наблюдаю. Зато есть подпольщики.
Ради эксперимента попробуйте сделать вышеупомянутый информационный вброс... Интервью даже снимут а покажут совсем другое... Блоги тоже способ распространения информации. Искреннее спасибо за желание помочь. А такие аспиранты есть которых тащут, как раз из тех что не успели уйти в "подполье" и получили повестки...
З.ы. Зря, кстати, отменили прочтение классиков ленинизма: такая хорошая диверсионная школа: и как пропаганду вести, и про агентурную работу...
Возможно)) Только мы политикой не занимаемся... Так права свои отстоять пытаемся всего лишь...
При всём моем желании помочь, живого аспиранта, что тащут за хвост и гриву в армию я пока не наблюдаю
Таковые есть. Все, кто пошёл в военкомат, получили повестки на ПП. Если вас интересуют конкретные имена, прошу в личку.
По поводу документа "Временные требования к основной образовательной программе послевузовского профессионального образования по отрасли "Технические науки"":
http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=106190#post106190
Если у кого-нибудь есть информация или юристы под рукой, отпишитесь там.
Наконец-то)) http://www.v-zasade.ru/NewsDetail.aspx?id=1599 - первое СМИ, отразившее действительное положение дел в Воронеже...
Наконец-то)) http://www.v-zasade.ru/NewsDetail.aspx?id=1599 - первое СМИ, отразившее действительное положение дел в Воронеже...
Сомнительное СМИ, однако.
Это же надо отрывать от кресла то место, которым он думает.
Как бы военкоматовские были не правы, такие высказывания говорят об уровне его написавших. Все же можно было обойтись более мягко, а то получается что-то в стиле "я обиделся"...
А между тем, надо отметить, что закон и в самом деле недоработан, что, кстати, подтвердил и министр образования Андрея Фурсенко, сообщивший, что работа над ошибками в законе уже ведется.
А Фурсенко тут причем, если недоработка в ФЗ "О ВО и ВС"?
В других городах, где у военкомов есть голова на плечах, в армию призывают все же только аспирантов негосударственных вузов.
Не понял. С точки зрения все того же ФЗ "О ВО и ВС" аспиранты государственных и негосударственных ВУЗов ничем не отличаются, отсрочки им предоставляются на равных. То есть, автор статьи допускает, что пусть закон остается как есть, но аспирантов гос. ВУЗов призывать не нужно? Смысл тогда какой заявлять о недоработке закона?
то есть вероятность, что военный комиссар Воронежской области Сергей Панков будет после этого иметь очень бледный вид
Если теоретически закон на его стороне, то какие проблемы?
Я все же думаю, может в законе имеется аккредитация специальности ВУЗа на уровне ВО сразу с аспирантурой? Странно все это, такой пробел давно бы заметили и давно бы уже аспирантов "загребали" в той же Москве недобор большой, на любые хитрости пойдут.
Я все же думаю, может в законе имеется аккредитация специальности ВУЗа на уровне ВО сразу с аспирантурой? Странно все это, такой пробел давно бы заметили и давно бы уже аспирантов "загребали" в той же Москве недобор большой, на любые хитрости пойдут.
Официального толкования ст.24 п.2 "б" ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" мы не встречали...
Наше аргументированное толкование данной нормы в той части, что имеется ввиду аккредитация специальностей высшего образования для военкомата извините "побоку"...
Пока не заметили в Москве, либо толкуют правильно в отличие от воронежского военкомата...
Данное "сомнительное" СМИ первое опубликовало реальное положение дел. Пусть и довольно резко. Сравните с публикациями других СМИ на эту тему, принимая во внимание то, что пишут аспиранты на форумах...
ВНИМАНИЕ! Аспиранты Воронежа, кого коснулась проблема все в закрытую группу ВКонтакте (http://vkontakte.ru/club22040611)
VesterBro
08.12.2010, 13:16
Сейчас в новостях по НТВ показывали сюжет про воронежскую ситуацию.
Судя по тому, в каком ракурсе это подали, ситуация действительно жуткая...
http://www.ntv.ru/novosti/212835/ - так другое дело, хоть как-то заметнее стало, больше людей узнает. Только хорошо бы еще было, если стуацию не спустили "на тормозах", в смысле, пошумели и ладно..
Сейчас в новостях по НТВ показывали сюжет про воронежскую ситуацию.
Судя по тому, в каком ракурсе это подали, ситуация действительно жуткая...
У меня военкомат разыскивает двух аспирантов ТРЕТЬЕГО года обучения. Странно, но не могу до них дозвониться...
У меня военкомат разыскивает двух аспирантов ТРЕТЬЕГО года обучения. Странно, но не могу до них дозвониться...
А потом руководство страны удивляется, почему это наукой в стране мало народу занимается и почему идет отток грамотных специалистов за границу.
Димитриадис
08.12.2010, 17:07
А потом руководство страны удивляется, почему это наукой в стране мало народу занимается и почему идет отток грамотных специалистов за границу.
Да... печально, но факт.
sotnikovasv
08.12.2010, 19:34
смотрела новости по нтв. по моему адекватно осветили суть проблемы. Надеюсь это только начало и в с этой проблемой разберуться
sherlock
08.12.2010, 23:01
Вопрос такой: допустим, если прошло 3 года обучения в аспирантуре, но защиты пока не было, что происходит с отсрочкой? Могут ли ее продлить? От чего зависит это? Как я понимаю, поэтому надо быстрее защищаться, чтобы до истечения 3 лет была защита, верно?
sotnikovasv
09.12.2010, 01:29
а ещё есть люди и таких не мало, которые считают , что аспиранты не наукой занимаются , а блгополучно косят от армии((((((( менталитет.......
Расслабляться рано. Официальных решений еще нет.
Некоторых аспирантов, к сожалению, уже призвали... Вот это действительно сложная ситуация...
Расслабляться рано. Официальных решений еще нет.
Некоторых аспирантов, к сожалению, уже призвали... Вот это действительно сложная ситуация...
неужели аспиранты так напряжены (в тонусе:))? Те, кому сейчас от 40 до 50, уходили как правило после первого курса в советскую армию, служили два(!) года, а потом восстанавливались по желанию. У меня декан такой, например. А что армия у нас рабоче-крестьянская -- не большое достоинство.
Меня вызывали в военкомат. Я пришёл со справкой о защите. Недовольный полковник выдал что-то про уклонистов, на что я ему в лицо задал вопрос "а воевать ты вилами будешь?". Далее последовал короткий диалог, в течение которого я рассказал товарищу что с ним сделает любой мало-мальски упакованый противник (не чета грузии), куда он может пойти и как применить свою повестку. Что я нахожусь под защитой закона и если он попробует переть, прикроюсь им по полной. После чего просто ушёл, несмотря на то что повеску мне вручили при всём военкомате.
Проблем с выездом зарубеж через месяц небыло.
То есть мне позвонили и мило спросили, не собираюсь ли я в армию? Я им рассказал, что защитился, но степень пока не утверждена. Они попросили принести бумажку. Я знал, что это замануха, ибо люди уже попадались, но имея за плечами защиту пошёл. Несмотря на это они попытались взять на понт, вручив повеску. Дескать, явитесь с вещами. Дальше вы знаете :)
По состоянию на сейчас губернатор Воронежской области дал указание приостановить призыв аспирантов и направил ряд запросов в министерства и ведомства.
Произошло это, по слухам, после того, как аспиранты добились приема у него.
А, вот и подтверждение с несколько иной версией причин:
http://www.regnum.ru/news/polit/1355095.html
kravets, ну как и предполагалось: губер как глава призывной комиссии всполошился и дал отбой, одновременно с этим работ на других направлениях подсобила принятию первого решения. ИЧСХ, опять всё вне рамок правового поля, но вопрос решен.
defenson
10.12.2010, 16:33
У меня следущая ситуация. Я защитился в июне этого года. Мне выдали справку, я её отнёс в военкомат. Там у нас довольно милые и понимающие тётечки работают. Я с одной общался, которая как раз аспирантами занимается. Она меня поздравила и спросила мой номер теелефона. Сказала, что позвонит в начале октября и узнает как обстоят дела с утверждением. Она и про открытки всё знает, как не странно. Телефон свой я ей дал.
В середине октября я получил 2-ую открытку. Всё ОК. Но никто мне из военкомата не звонил. Вместо этого стали приходить повестки по почте(!), в которых указано что я-де должен явиться для прохождения призывной комиссии. И там есть ещё корешёк, который должен возвращаться в военкомат, и где должна быть моя подпись об оповещении. Таких писем прислали уже три (причём два за последнюю неделю). Диплома пока на руках нет и вряд ли в этом году я успею его получить. Вопрос: Что делать? Идти в военкомат? А если меня загребут. Не идти? А если меня начнут с милицией искать, как злостного уклониста. Кто что думает по этому поводу?
есть ещё корешёк, который должен возвращаться в военкомат, и где должна быть моя подпись об оповещении
Непонятно, честно говоря. Если корешков повесток в Вашем личном деле нет, то вроде как и вручения повестки Вам не было. Можно попробовать позвонить им, конечно. Ну или кому-нибудь из Ваших родственников сходить в военкомат. Учитывая, что Вы утверждены в октябре, диплом будет вот-вот, до весеннего призыва, проще всего "перекрыться" на несколько месяцев, тем более, что и домой к Вам не приходят, просто повестки в ящик кидают.
Вполне возможно, они уже подводят итоги призыва и подбивают итоги, личные дела призывников должны быть в порядке, а защитившиеся к.н. портят отчетность - ни призвать, ни военник ни выдать. Мне вот тоже приносили в начале декабря повестку, без причины вызова, просто явиться имея при себе паспорт и "копию диплома к.н." (так и написали). Я позвонил, сказал диплома еще нет. Ну ладно, не приходите тогда, искать мы Вас не будем, даже поблагодарили, что поставил их в известность.
Так что, ИМХО, Вам лучше до получения диплома не по прописке пожить да и все. За несколько месяцев ну максимум участкового могут прислать по месту жительства, да и то вряд ли уже. Милиции есть чем заняться, помимо поиска "уклонистов". Серьезного розыска Вас до февраля-марта, когда Вы, судя по дате утверждения, получите диплом, никто не организует, а там с дипломом придете. Скажете "ничего не знаю, повесток не получал" - Вы же не расписывались за них.
Получил диплом почти через год после защиты в конце сентября этого года (защита в ноябре 2009). Так как с работы уйти некогда поехал отвозить диплом и заверенную нотариусом копию диплома только на этой неделе. Дело мое долго искали, т.к. я там был последний раз в 2006г когда отвозил справку о поступлении в аспирантуру. Специалист сказала, что они работают по закону и ждали мой диплом в течении года после окончания аспирантуры и затем передали в другой отдел. Документ отдал, комиссию прошел, жду военный билет.
Специалист сказала, что они работают по закону и ждали мой диплом в течении года после окончания аспирантуры и затем передали в другой отдел
"Правила игры" и методы работы разных военкоматов достаточно сильно отличаются от региона к региону. Надо это учитывать. Если у Вас вменяемый военкомат - с ними можно разговаривать, пояснять ситуацию, приносить справки и т.д., к этому будет нормальное отношение. Если военкомат "отмороженный" - только с дипломом к ним.
Согласен, хотя после передачи многих функций в военкомате гражданским специалистам эта организация стала более "человечной".
Александр45
11.12.2010, 20:08
стали приходить повестки по почте(!), в которых указано что я-де должен явиться для прохождения призывной комиссии. И там есть ещё корешёк, который должен возвращаться в военкомат, и где должна быть моя подпись об оповещении. Таких писем прислали уже три (причём два за последнюю неделю). Диплома пока на руках нет и вряд ли в этом году я успею его получить. Вопрос: Что делать? Идти в военкомат? А если меня загребут. Не идти?
НЕ идти. Если повестка Вам не вручалась под личную роспись, то поводов для беспокойства, однозначно нет. Вы ничего не получали и ничего не знаете.
Вместо этого стали приходить повестки по почте(!), в которых указано что я-де должен явиться для прохождения призывной комиссии.
Всё просто - вы разговаривали с одной тётей, а повески шлёт другая. И с чего вы взяли, что через пол года о вас лично там кто-то помнит? :)
Таких писем прислали уже три
За них кто-то расписывался?
Если нет - хулиганы из ящика спёрли, ничего не видел.
Добавлено через 1 минуту 19 секунд
Один мой друг так попался - ему пообещали, что он придёт в военкомат и ему дадут отсрочку. Он пришёл, а ему при всех вручили повеску. Год уж как в войсках...
Но у него небыло защиты на тот момент.
Так что ждите диплома.
Добавлено через 2 минуты 13 секунд
НЕ идти. Если повестка Вам не вручалась под личную роспись
Или какой-нить бабушке или соседке... Обычно это основной источник подстав...
Всем здравствуйте!
Ситуация:
Сейчас решается вопрос о присвоении мне категории "В".
Я поступил в ноябре в очную аспирантуру, взял справку по форме, никому об этом не говорю.
В военкомат справку не относил, по причине того, что могут отделаться от меня всего лишь отсрочкой, вместо ВБ(военного билета).
Есть ли срок годности у этой справки?
Какие санкции будут ко мне применены за несвоевременное уведомление, если меня признают годным, а я им принесу предоставлю данную мне справку?
Александр45
20.12.2010, 18:45
Есть ли срок годности у этой справки?
В пределах разумного. А в чём проблема взять новую справку в случае необходимости? Возьмёте новую да и всё
Добавлено через 3 минуты 44 секунды
Какие санкции будут ко мне применены за несвоевременное уведомление, если меня признают годным, а я им принесу предоставлю данную мне справку?
Никаких санкций не будет. Вообще-то нигде не прописано, что Вы обязаны уведомлять военкомат о своём поступлении в аспирантуру.
А вдруг Вы несмотря на своё обучение обучение в аспирантуре решите идти служить :D Всякие случаи по России бывают :D
А по моему можно посылать подобные документы заказными письмами.
Отправил, взял бумажку что отправил и опись, и спи спокойно. А что они там с ней будут делать - их проблема.
В военкомат справку не относил, по причине того, что могут отделаться от меня всего лишь отсрочкой, вместо ВБ(военного билета).
Сфига? Категорию дают по медицинским показаниям? Тогда её дают медики, а военкомат обязан подчиниться. Отсрочка тут не мешает ИМХО.
Сфига? Категорию дают по медицинским показаниям? Тогда её дают медики, а военкомат обязан подчиниться. Отсрочка тут не мешает ИМХО
Так для получения категории надо медкомиссию проходить. А она в военкомате. Это в больницы могут посылать на дополнительные обследования, заключения, а категорию все равно комиссия присваивает.
Отвечу по порядку:
to Александр45: Я вроде как по закону обязан в двухнедельный срок сообщить о своем месте учебы (принести справку) (кажется это по ФЗ "О воинской обязанности...") (т.е. я уже на 1.5 месяца просрочил)
2 Dikoy: Тут приходится выбирать, либо ВБ, либо отсрочка - т.е. чтобы мне получить категорию "негодности", мне необходимо будет от отсрочки отказаться (а это чревато, если признают годным).
Опять же, я точных ссылок на законы по данной тематике пока не нашел.
Поэтому и хочу сейчас внести себе ясность о своих правах и меры ответственности, чтобы потом мне эту ясность не вносили непосредственно в РВК.
---
P/S: мое дело отправлено в краевой ВК, где рассматривается заочно (т.е. мое присутствие там необязательно, точнее нежелательно), вот я и продумываю все варианты (Чем-то наверное схоже с ожиданием открыток, пока ВАК дисер проверяет?)
Не понимаю, почему
Тут приходится выбирать, либо ВБ, либо отсрочка - т.е. чтобы мне получить категорию "негодности", мне необходимо будет от отсрочки отказаться
Оно в разных статьях закона даже.
Во-вторых, что значит, "отказаться"? Вам эту отсрочку предоставляет (своим решением) призывная комиссия, на основании этой самой справки и выписки из приказа о зачислении в аспирантуру. В любом случае, сведения о том, что Вы являетесь аспирантом(копия выписки из приказа о зачислении) автоматически из аспирантуры направляется в военкомат(у нас так делают), поэтому военкомат, скорее всего, в курсе.
В-третьих, что мешает Вам быть аспирантом и по медицинским показателям быть не годным к строевой службе? В первом случае, повторюсь, Вам предоставляют отсрочку, во втором - военный билет, это несколько разные вещи.
Longtail
21.12.2010, 10:35
В общем намешали масло масленное.
Вы как аспирант для получения отсрочки на основании своей справки должны будете все равно пройти медицинскую комиссию. На ней будет решаться вопрос о годности к строевой службе. Если вы по каким-либо причинам не годны, то несмотре на наличие справки, вам дадут военный билет как ограниченно годному (В). Если комиссия признает вас годны по любой из категорий А-Б, то дадут отсрочку как аспиранту. Так что вы тут прикрыты. Смело идите и узнавайте, что вас ждет.
ЗЫ: Ваше подозрение насчет того, что "могут отделаться от меня всего лишь отсрочкой, вместо военного билета" не лишено оснований. Но суть в том, что сейчас вы для комиссии проходите как призывной ресурс и если принесете на комисиию справку из аспирантуры, то могут заявить, что справка дает право на отсрочку, а вот вы его реализовать не захотели и прошли комиссию, были признаны годным, так что вперед. В принципе законно, т.к. не уведомили, что аспирант, не реализовали свое право.
Вы как аспирант для получения отсрочки на основании своей справки должны будете все равно пройти медицинскую комис
Я не проходил. И вообще в нашем городе аспиранты не проходят медкомиссию - оформляется отсрочка и все. Это регулируется законодательно или сложившаяся практика работы везде разная?
Александр45
21.12.2010, 16:19
Толич, я проходил. И уже пройдя медкомиссию, мне предоставили отсрочку как очному аспиранту
Я не проходил. И вообще в нашем городе аспиранты не проходят медкомиссию - оформляется отсрочка и все. Это регулируется законодательно или сложившаяся практика работы везде разная?
Медкомиссия проходится в любом случае. Только потом дают отсрочку.
Nicknamed
22.12.2010, 14:05
Читаю тему и убеждаюсь, что в каждом регионе военкоматы работают как захочется левой пятке военкома.
После защиты отнёс в военкомат выписку из протокола заседания дис.совета, который присвоил мне степень кандидата. Естественно, отнёс не сам (чо я, дурак чтоли? :D). Родственнику, который отнёс, выдали повестку. Сходил по повестке, прошёл медкомиссию. Призывная комиссия в связи с успешной защитой зачислила меня в запас и отправила делать военник. Сдал все необходимые документы на военник, сказали ждать месяц. Недели через три звонят из военкомата и говорят, что... увольнение в запас без диплома было неправомерным, и пока диплом не принесу, военник мне не выдадут.
Хорошо хоть повестки больше не шлют :)) Пока что.
Longtail
22.12.2010, 14:53
Это естественно регулируется законодательно.
Сперва опредеяется степень годности, а затем, если признаны годным, решается вопрос об отсрочке (смысла давать отсрочку негодному, согласитесь, мало).
У вас же просто забили на это. Но это до первой проверки опять же.
Сдал все необходимые документы на военник, сказали ждать месяц. Недели через три звонят из военкомата и говорят, что... увольнение в запас без диплома было неправомерным, и пока диплом не принесу, военник мне не выдадут.
Сами виноваты, согласно приказу министра обороны, военный билет делается в течение 10 дней с момента вынесения решения призывной комиссии.
Мне тоже сперва хотели делать месяц, я потряс приказом, обещал в прокуратуру обратиться, сделали на следующий день . :)
Добавлено через 2 минуты 42 секунды
ЗЫ:
До сих пор вспоминаю одного бедного парня-лейтенанта милиции. По-видимому, он закончил гражданский вуз и попадал под призыв. На призывную комиссию он пришел в форме и с табельным оружием на поясе. :) Где-то я его понимаю :D
Nicknamed
22.12.2010, 15:01
Сами виноваты, согласно приказу министра обороны, военный билет делается в течение 10 дней с момента вынесения решения призывной комиссии.
Мне тоже сперва хотели делать месяц, я потряс приказом, обещал в прокуратуру обратиться, сделали на сделующий день .
Я не обязан знать приказы министра обороны, я ему не подчиняюсь никаким образом до тех пор, пока не будет объявлено военное положение. Мне достаточно общегражданских законов и кодексов. В которых про приказы министра табуреток и стульев ничего не написано :)
shtopordm
24.12.2010, 11:07
Почитал все тут написанное, но так ничего и не понял в плане отсрочки и законности призыва аспирантов г.Воронеж. Ситуация у меня собственно такова: в октябре этого года пришел с справкой о поступлении в аспирпнтуру, вуз государственный (ВГЛТА), форма обучения очная. С октября меня гоняли с медкомиссией и пугали призывом. Вчера 23.12.2010 прошла сама призывная комиссия, где сообщили, что так и так вы годны (Б3) в понедельник 27.12 с вещами в военкомат и вручили повестку. При попытке письменно оформить несогласие с решением призывной комиссии, меня просто вывели из здания военкомата. Согласно данной ситуации подано исковое заявление. Теперь собственно вопрос... Каковы шансы выиграть дело? Ведь слухи о проигрышах все чаще и чаще звучат, а никаких подтверждений этому нет...
Это естественно регулируется законодательно.
Сперва опредеяется степень годности, а затем, если признаны годным, решается вопрос об отсрочке (смысла давать отсрочку негодному, согласитесь, мало).
У вас же просто забили на это. Но это до первой проверки опять же
О чем забыл сказать - еще при постановке на воинский учет в 17 лет был признан ограничено годным к в/сл по состоянию здоровья. Может быть, исходя из этого решили медкомиссию не загружать лишним человеком...
Александр45
24.12.2010, 18:05
пришел с справкой о поступлении в аспирантуру
На данный момент Вы аспирант или только лицо со справкой о том, что поступаете в аспирантуру? Если аспирант, то при наличии правильно построенной линии защиты и приличного адвоката, шансы у Вас достаточно хорошие
Добавлено через 2 минуты 14 секунд
Ведь слухи о проигрышах все чаще и чаще звучат, а никаких подтверждений этому нет...
Тут ситуация вообще странная. Звучат то слухи о постоянных выигрышах, то слухи о постоянных проигрышах, но до сих в пор распоряжении общественности нет ни одного решения суда по аналогичным делам :confused:
Добавлено через 1 минуту 28 секунд
shtopordm, от всей общественности просьба в будущем (после суда) здесь отписаться о его результатах.
ЗЫ: а регион-то какой?
ЗЫ: а регион-то какой?
Исходно он писал - Воронеж.
У меня перед глазами - две повестки моим аспирантам, которых военкомат снова хочет видеть (после решения губернатора) за каким-то хреном с формулировкой "решение о призыве в войска до 31.12.2010 приниматься не будет". Проситав формулировку, дозвониться до аспирантов не смог.
shtopordm
24.12.2010, 18:25
На данный момент Вы аспирант или только лицо со справкой о том, что поступаете в аспирантуру?
Да я аспирант 1-го курса обучения Воронежской гос. лесотехнической академии и аспирант не тупо откосить от призыва, а занимаюсь именно написанием диссертации и на данный момент пытаюсь организовать условия для постановки эксперимента, т.к. теория уже есть... Сегодня в 16:13 по мск подано исковое заявление в Коминтерновский суд г.Воронеж.
Предварительное слушание скорее всего будет в январе, но водможно и рассмотрение до нового года.
Звучат то слухи о постоянных выигрышах, то слухи о постоянных проигрышах, но до сих в пор распоряжении общественности нет ни одного решения суда по аналогичным делам
Сегодня, дабы хоть как-то меня подбодрить, юрист представил результаты одного из подобных дел по центральному району Воронежа, парень судился сначала в районном суде, после отказа уже в областном. И дело выиграл, причем с компенсацией не только материальных затрат на услуги юриста, но и морального вреда... Как-то так...
З.Ы. О результатах дела конечно же сообщу, но заседание суда будет, как уже сказал, наверное в январе...
Звучат то слухи о постоянных выигрышах, то слухи о постоянных проигрышах, но до сих в пор распоряжении общественности нет ни одного решения суда по аналогичным делам
Видите ли, Александр45, аспирантов, уже зачисленных в очную аспирантуру и имеющих справку по ф. 16 об этом, насколько мне известно, еще не призывали, это "инновация" воронежских военкомов этого года. И суд будет одним из первых, так что его решение будет иметь существенное значение для судьбы всех аспирантов. Хоть у нас в стране и не прецедентное право, будет появляться судебная практика, будем надеяться, возобладает здравый смысл судов и беззаконие прекратится.
shtopordm
24.12.2010, 20:02
Дело в том, что это не первое дело и скорее всего не последнее. Здесь явное нарушение прав и коверкание законов в свою пользу, тем более, что до внесения поправок в законодательство (конец января 2011) призыва не должно было быть вообще, но сами понимаете у них план, да и слабовольных "дураков" у нас хватает, вот военкоматы и "разводят". Ну как сказано доживем до суда - увидем...
Undefined
24.12.2010, 21:52
Недели через три звонят из военкомата и говорят, что... увольнение в запас без диплома было неправомерным, и пока диплом не принесу, военник мне не выдадут.
Военкоматовские абсолютно правы
При попытке письменно оформить несогласие с решением призывной комиссии, меня просто вывели из здания военкомата. Согласно данной ситуации подано исковое заявление. Теперь собственно вопрос... Каковы шансы выиграть дело?
Несогласие разве имеет юридическую силу? На то она и комиссия, чтобы не спрашивать согласие... Не скажу про Вашу конкретную ситуацию, но если обобщить опыт мой и моих знакомых - с военкоматом вполне возможно эффективно бороться, особенно если речь идет о местном произволе. Но надо знать свои права, не бояться противодействовать и не слушать страшные угрозы несостоявшихся в жизни прапоров. Поверьте - военкоматовский беспредел - от отчаяния, а нагибают тех кто нагибается... С уверенностью ставлю на Вас. Удачи!
P.S. Когда то попалась на глаза инструкция по ножевому бою, одна фраза запомнилась и часто поддерживает. Звучит примерно так: "чтобы убить противника, нужно бить туда то и туда то. Но если жертва хоть чуть чуть сопротивляется, Ваши шансы туда попасть близки к нулю. Выбирайте другую тактику..."
Longtail
24.12.2010, 23:49
Я не обязан знать приказы министра обороны, я ему не подчиняюсь никаким образом до тех пор, пока не будет объявлено военное положение.
Вы не обязаны, а военкоматские обязаны. Но раз они не знаю, то кто-то же должен им напомнить (вы, т.е.) тем более это в ваших интересах. Ну а если не желаете знать матчасть условий и правил игры...то вами легко манипулировать и убеждать в необходимости различных не всегда правомерных действий. Это ваш выбор и ничей больше, но и ответственность за последствия исключительно на вас. А с таким подходом...мда)) удивился.
О чем забыл сказать - еще при постановке на воинский учет в 17 лет был признан ограничено годным к в/сл по состоянию здоровья. Может быть, исходя из этого решили медкомиссию не загружать лишним человеком...
Естественно решили, т.к. переосвидетельствование отменено, вам должны были просто на основании решения предыдущей комиссии выдать военный билет. Что наверняка и сделали.
hallelujah :)
Longtail, это медкомиссия была при первичной постановке на учет - то, что бывает в 17 лет. По ее итогам вроде военник не выдают. А с 18 лет у меня отсрочки - сначала вуз, потом аспирантура, так до 25 и дожил.
shtopordm
25.12.2010, 13:19
Несогласие разве имеет юридическую силу? На то она и комиссия, чтобы не спрашивать согласие...
Особой юридической сиды данное заявление не дает, но оно является гарантией тому, что комиссия осведомлена о вашем несогласии и предупреждена о подаваемом иске... Как-то так... Тут тоже свои нюансы.
undervild
25.12.2010, 22:47
Пострадавших от врачей, военщины, произвола властей и идеологий, незаконных как таковых выборов, избранников; всех кто против военнообязывающей службы в русской армии, непомерно раздутых военного бюджета и военщины, обложения налогами и пошлинами святого, военно-тоталитарного режима, уничтожения в россии ученых, изобретателей, творцов, политических пострадавших, настоящих лучших и т.д. Воронежский ученый, изобретатель, политический авторитет, писатель, руководитель и кандидат нескольких международных и российских организаций приглашает к прочтению моего очерка "Кто забирает аспирантов, ученых в армию?" поддержать его в теме http://bvf.ru/forum/showthread.php?p=13700418#post13700418
Пострадавших от врачей, военщины, произвола властей и идеологий, незаконных как таковых выборов, избранников; всех кто против военнообязывающей службы в русской армии, непомерно раздутых военного бюджета и военщины, обложения налогами и пошлинами святого, военно-тоталитарного режима, уничтожения в россии ученых, изобретателей, творцов, политических пострадавших, настоящих лучших и т.д. Воронежский ученый, изобретатель, политический авторитет, писатель, руководитель и кандидат нескольких международных и российских организаций приглашает к прочтению моего очерка "Кто забирает аспирантов, ученых в армию?" поддержать его в теме http://bvf.ru/forum/showthread.php?p=13700418#post13700418
Только такой как я лидер способен повести народ, человека в реальный рай по экспоненте; быстро и безболезненно для страны и Земли воздать должное виновным.
:D
Тебя никто не спрашивает кому запретили иметь армию. Кому иметь бонусы а кому ад.
А ты, типичный и веселый [beep] красной сатаны, сам такой!
...и т.д.
Я Вас почитал. Не хочу долго и нудно расписывать, но для Вас лично срочная служба просто необходима. Как средство перевоспитания :)
Я Вас почитал. Не хочу долго и нудно расписывать, но для Вас лично срочная служба просто необходима. Как средство перевоспитания
+1! :) И это как минимум...
Лично я не против службы, но не такой как у нас, когда солдатню в 18 лет кидают в Чечню, Афганистан... Контрактная армия - пожалуйста. Научить за год держать автомат? Хорошо, пригодится, мало ли что... Но изаспирантуры туда забирать, это диверсия. За это надо расстреливать на площади по законам военного времени. Я серьёзно.
+1! :) И это как минимум...
Лично я не против службы, но не такой как у нас, когда солдатню в 18 лет кидают в Чечню, Афганистан...
Сейчас вроде уже не засылают туда. Наоборот, стараются поближе. Брат под Вологдой служит, весной пошел.. никакого "блата", никто ничего не "просил". Хотя раз на раз не прийдется, в 2007г один товарищ служил в Абхазии, а другой - аж во Владивостоке в ВМФ :D
Я лично против службы, как таковой, ничего не имею. Она жизни в коллективе очень хорошо учит, в кадетском в свое время учился, жил там, знаю не понаслышке. НО был бы толк, если бы там, на срочке, чему-то полезному учили. У меня что друг летом из армии вернулся, что брат в армии сейчас, на мой вопрос: "Чем занимаетесь?", ответ один - "Работаем"... что-то носят, что-то чистят, убирают, копают и т.д. Оба из автомата(и из оружия в принципе) стреляли от силы раза два.
- А что еще делаете?
- Да ничего, страдаем [beep]ней
... и 90% ребят сейчас идут в армию не потому что хочется, а чисто чтобы побыстрее "отсидеть" этот год, получить нормальный военник и смыться из этого дурдома.
Что о службе в репортажах СМИ - уверен, что показуха. Я в 2002г. на сборах(месяц) был в в/ч ПВО под Владимиром, кормили там просто ужасно, хотя через неделю привыкаешь, кажется вполне съедобным, кушать-то хочется. Что на завтрак, что на обед, на стол, рассчитанный на 6 человек, ставилась кастрюля каши или картошки-пюре, естественно на воде(что не так и плохо в принципе), так половина кастрюли была вода... мы ее в соседнюю половником перечерпывали :gigi: И булочки давали, которые были настолько твердые, что при ударе об асфальт, у них лишь корочка стрескалась - проверяли. И как-то к нам перехал какой-то генерал с проверкой, чуть ли не из Ген. Штаба :eek: Вот в тот день праздник живота был: и кашка тебе аж на молоке, и картошечка тоже... ни о какой лишней воде не было и речи... и рыбешка - не какие-то кости из соседней тухлой речки, а более достойная, мммм :) Я думаю, не стоит говорить о том, что когда генерал уехал, всё вернулось обратно? :p
Против армейской тушенки ничего вообще не имею - вещь! Я бы домой себе такую покупал :super:
Димитриадис
28.12.2010, 10:55
undervild,
у нас не приветствуются: а) неадекватный стиль общения, б) назойливая самореклама, в) неаргументированные высказывания. Существовать Вам на Портале аспирантов недолго.
Dazmen,
это Вы к тому, что "армия уму не научит, но дурь выбьет" ? Да-а-а...
Армия есть искусственная подсистема, со многими условностями, формальными ограничениями и проч.
По сравнению с обществом (как макросистемой), армия не является его даже более-менее адекватным отображением. Отличия в следующем: а) разные модели поведения, б) разные цели и ценности, в) разные способы коммуникаций, г) неравновесная гендерная структура и т.д.
Жизнь в армии может (и то отчасти) научить жизни в тюрьме, психушке и прочих закрытых социальных группах, где градус неадеквата зашкаливает. Нормальному человеку оно надо?
Как-то так.
Лишь Ваши воспоминания из военной жизни порадовали.
"армия уму не научит, но дурь выбьет"
:laugh:
Скорее здоровье. Видели бы вы мои глаза когда я узнал, что в помещениях казарменного типа кран для горячей воды либо: а) не предусмотрен, либо б) для виду и, вообще, мыться можно только раз в неделю... Но это не во всех частях. По разному бывает.
Димитриадис
28.12.2010, 12:31
Ink, у нас была и горячая, и холодная, постоянно.
Десяток кранов в большой умывалке: плещись - не хочу.
Как-то раз на неделю горячую отключили - все испытывали сильный баттдискомфорт.
Здравствуйте коллеги.
Возможно кто-то из вас уже знает о попытке массового призыва аспирантов военкоматами Воронежской области. Расскажу вкратце о сложившейся ситуации.
В начале декабря воронежские аспиранты начали в массовом порядке получать повестки. Военкомат Воронежской области решил призвать в армию сразу всех воронежских аспирантов, не имеющих проблем со здоровьем. В общей сложности таких оказалось 477 человек. Причиной стало несоответствие законов "Об образовании" и "О воинской обязанности и военной службе". Согласно закону "О воинской обязанности и военной службе", для получения аспирантом отсрочки от призыва, необходимо, чтобы его специальность была аккредитована.Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
....
получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования Но по закону "Об образовании" для аспирантуры нужна лишь лицензия! Аккредитации аспирантуры этот закон просто не предусматривает! На сегодняшний день аспирантура ни в одном ВУЗ-е России не имеет аккредитации. Таким образом, с точки зрения военкоматов, призыву подлежат все аспиранты страны!
Это несоответствие законов существует с 2008-го года, и военкоматы знали о нём с самого начала. И лишь сейчас, когда демографическая яма наложилась на переход к одному году службы, военкоматы решили воспользоваться этой уловкой.
Когда в СМИ поднялся некоторый шум, губернатор Воронежской области своим указом призыв аспирантов временно приостановил. К этому времени 3-х аспирантов уже призвали, и они служат до сих пор. Военкоматы обещают, что с началом весеннего призыва они возьмутся за аспирантов с новой силой. Более того, из-за демографической ямы, в которую входят сейчас призывники (93-й год рождения), в следующем году волны массового призыва аспирантов могут прокатиться и по другим регионам.
Единственным нормальным решением данной проблемы является внесение поправок в закон "О воинской обязанности и военной службе". Проект этой поправки был внесён в Воронежскую областную думу, и 15-го января он будет рассмотрен. Скорее всего он будет одобрен, и тогда, как законодательная инициатива поступит в ГосДуму. Чтобы заметно повысить шансы принятия этой поправки в ГосДуме, нами было принято решение собрать подписи в её поддержку. По Воронежской области мы планируем собрать около 10 000 подписей. Ещё столько же возможно собрать по другим регионам, для чего мы и обращаемся к вам.
Что требуется.
Требуется собрать подписи в поддержку этой поправки, кто сколько сможет. Нам важна каждая сотня подписей. Подписной лист приложил во вложении. При необходимости, текст можно изменять, сохраняя при этом общий смысл. В первую очередь собирать подписи можно среди студентов, у которых мы преподаём. Достаточно в начале лекции кратко объяснить ситуацию и пустить несколько листков. Можно попросить сделать то же самое знакомых преподавателей, ведущих лекции у большого числа студентов. Иногда в ВУЗ-е есть Профком студентов и аспирантов. Как ещё один вариант, можно обратиться к нему, с просьбой организовать массовый сбор подписей среди студентов. Это их работа, содействовать аспирантам в подобных случаях. Мы собираем подписи даже среди знакомых, и обсуждали возможность сбора подписей на улице!
Ориентировочные сроки: к 20-м числам февраля. С учётом пересылки, мы их получим к началу марта.
Собранные подписи нужно будет отправить по почте, заказным письмом или ценной бандеролью. Адрес дам в ЛС или на эл. почту, по запросу.
Если есть какие-то вопросы, задавайте в теме или на почту: ignov85@yahoo.com
В дополнение приведём некоторые новостные сюжеты, чтобы вы, возможно, получили полее детальное представление о проблеме.
Был показан один сюжет по центральному телевидению (НТВ, 8 дек. (http://www.ntv.ru/novosti/212858/)), несколько по местному (Вести-Воронеж: 3 дек. (http://voronezh.rfn.ru/rnews.html?id=77359&cid=7), 8 дек. (http://www.vestivrn.ru/?idnews=9177&newscat=7), 29 дек. (http://www.youtube.com/watch?v=RxIH6KuMbb4)). Писали газеты, в основном местные (Московский Комсомолец: 15 дек. (http://www.mk.ru/regions/voronezh/article/2010/12/15/552164-aspirantov-pugayut-kazarmoy.html), 29 дек. (http://www.mk.ru/regions/voronezh/article/2010/12/29/555853-myi-soldatyi-myi-ne-vinovatyi.html); МОЁ(Воронеж): 5 дек. (http://news.moe-online.ru/view/225240.html?page=2), 6 дек. (http://news.moe-online.ru/view/225273.html?page=2), 9 дек. (http://news.moe-online.ru/view/225360.html), 10 дек. (http://news.moe-online.ru/view/225404.html); Новая Газета: 10 дек. (http://www.novayagazeta.ru/data/2010/139/13.html), 19 дек. (http://www.novayagazeta.ru/data/2010/143/03.html)) и интернет-СМИ (РИА-Новости: 9 дек. (http://www.rian.ru/society/20101209/306480119.html), 10 дек. (http://www.rian.ru/society/20101210/306986122.html); REGNUM 9 дек. (http://www.regnum.ru/news/1355095.html)).
А скажите, Игорь, ведь правда, что нехорошо использовать бедных аспирантов для наживы политического капитала? Да и число аспирантов подросло: ранее вы другую цифру писали. Не иссякли ли еще запасы аспирантов?
З.ы. Прочитав одну из приведенных ссылок про историю Кости Лопухова я аж прослезился: анекдот вспомнил
В военкомате призывник жалуется военкому:
- Товарищ полковник, а почему за отмаз от армии вы со всех берете 500, а с меня 1000 долларов?
- Да потому, Чмырев, что только одна твоя фамилия на 800 баксов тянет!!!
ранее вы другую цифру писали
Этот мой пост - второй. Тот - первый. Где я раньше писал? Цифры о количестве аспирантов, появлявшиеся в самом начале - были ориентировочные. Тогда толком ничего никто не знал. Число 477 - точное.для наживы политического капиталаВы о чём? Я сам аспирант. Мы защищаем свои права, как можем.
А по поводу:- Да потому, Чмырев, что только одна твоя фамилия на 800 баксов тянет!!! Не засоряйте тему, если Вам писать больше не о чем. Прошу Вас по-человечески.
Этот мой пост - второй. На этом форуме - возможно. В других местах - нет.
Прошу Вас по-человечески.
Меньше пафоса: новомученические страдания мне чужды.
И да, я, пока, вижу только те же газетно-телевизионные сообщения, популизм с думой, мальчиков с плакатиком у военкомата и ни одного иска, заявления в прокуратуру и т.д. Т.е. грамотности собрать подписи хватило, желания и возможность прийти на форум были, но вот пробежаться до суда - нет? Ну так рассказывайте, раз пришли, аспирант. Что лично вы сделали для защиты своих прав? Или никакие ваши права нарушены не были? Где жалобы на врывающихся в жилище граждан злых военкоматчиков? Я там даже про МЧС вычитал. Такое ощущение, что отдельные аспиранты в Воронеже - ярые мазохисты или фантазеры.
Добавлено через 2 минуты
вот, кстати, ссылка по теме (http://news.moe-online.ru/view/225347.html)
Я ж говорю: там малочисленный клуб по интересам
Ink, ну что Вы набросились. Защита своих прав в РФ - дело настолько дохлое, что... ну что я буду объяснять.
МР1, я свои права всю жизнь успешно отстаиваю. Так что о чём Вы - не знаю...
Ink, извините, но на вас свет клином не сошелся. Если вы чего-то не видели/не знаете, это еще не говорит о том, что этого нет. А отчитываться лично перед вами лично я не собираюсь
ни одного искаВы говорите так, как будто хорошо знаете ситуацию. Иски были, и далеко не один. После приостановления призыва аспирантов губернатором это потеряло актуальность.вот, кстати, ссылка по теме (http://news.moe-online.ru/view/225347.html)
Я ж говорю: там малочисленный клуб по интересам Тогда речь шла совсем о другом: о коллективном письме губернатору и в прокуратуру. Подписи собирали только среди аспирантов, в поддержку этого письма. Шума вокруг темы ещё не было, повестки большая часть аспирантов на тот момент (5-го декабря, если речь о собрании) ещё не получила. Собрание, о котором идёт речь, носило рабочий характер, с целью обсудить проблему среди тех, кого она коснулась. Статья, на которую Вы привели ссылку, через несколько часов после замечания была исправлена этой (http://news.moe-online.ru/view/225360.html), в печатный вариант газеты не вошла, и ссылку на неё я не давал. Такое ощущение, что отдельные аспиранты в Воронеже - ярые мазохисты или фантазеры.При таком вашем отношении к этой теме и к аспирантам вообще, у меня к Вам вопрос: что Вы вообще делаете на сайте aspirantura.spb.ru? Пока вижу только набирание постов и пренебрежительное отношение к проблеме.
А отчитываться лично перед вами лично я не собираюсь
Тогда зачем пишите?
Вы говорите так, как будто хорошо знаете ситуацию. Иски были, и далеко не один.
Ну так в этой теме я не одного не вижу. вот, для примера, сайт (http://lensud.vrn.sudrf.ru/) Ленинского районного суда г. Воронежа. Я буду очень рад, если покажите мне иск от аспирантов. Если что, то оставшиеся пять районных судов так же имеют свои сайты. Хотя бы номером дела поделитесь.
После приостановления призыва аспирантов губернатором
Ах да. Об этом я писал еще 6 декабря (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=106126&postcount=390) Ну хоть этому совету кто-то внял.
Статья, на которую Вы привели ссылку
До сих пор на месте
При таком вашем отношении к этой теме и к аспирантам вообще, у меня к Вам вопрос: что Вы вообще делаете на сайте aspirantura.spb.ru? Пока вижу только набирание постов и пренебрежительное отношение к проблеме.
Я задам встречный вопрос: где-то здесь написано, что гость с тремя сообщениями имеет право меня поучать? Надписей, дозволяющих вам меня так провокационно спрашивать не видно? Ну тогда порешим на следующем: я не премину возможностью рассказать коллегам, студентам, аспирантам об этом событии как о политическом балагане. Это моя личная оценка вашего предложения, озвученного в сообщении # 452. Далее. Если найдутся желающие поучаствовать в шоу, как серая масса, они вам маякнут. А пока, оставим в покое 477 аспирантов Воронежа.
Ну так в этой теме я не одного не вижу. вот, для примера, сайт (http://lensud.vrn.sudrf.ru/) Ленинского районного суда г. Воронежа. Я буду очень рад, если покажите мне иск от аспирантов. Если что, то оставшиеся пять районных судов так же имеют свои сайты. Хотя бы номером дела поделитесь.
на 13.01.2011 было назначено слушание моего дела - этот факт на сайте коминтерновского районного суда г. Воронежа не отражен..в связи с чем - инет не критерий истины;)
По факту - суд ничего не решил, слушание отложено на 20-какое то января.
Исков действительно мало, так как мало кто получил повестки. По мимо своего я точно знаю только об одном иске.
Aris_P@, номера дел, фамилии судей? Будете ли вы нас держать в курсе дела и покажете ли документы?
З.ы. мне интересно именно доведенное решение суда. Если опять отказы, признания, мировое - это неинтересно.
Все будет...номер дела я вам сейчас не скажу(сам не знаю), фамилию судьи попозже с повестки спишу(под руками ее сейчас нет). А какие документы вы хотите увидеть?надеюсь не копию диплома;)
А что сейчас на руках у вас есть? Повестка, исковое и т.д.
З.ы. это не обязательно, но мне интересно как вы сформулировали свои требования? Т.е. сейчас ведь речь идет не об обжаловании решения призывной комиссии?
Нет..речь идет именно об обжаловании решения призывной комиссии.
На руках сейчас нет ничего..все лежит дома). Текст жалобы - да зачем он вам, примеров в инете куча как на военкомат в суд подавать по различным поводам.
Aris_P@, так еще раз. Вы аспирант, вуз аккредитован, писали заявление на предоставление отсрочки с приложением всех документов. Было принято районной комиссией решение о призыве вас на военную службу. Вы взяли копию указанного решения и пошли в суд. В вышестоящую комиссию решение не обжаловалось. Так?
Давайте вопрос об аккредитации оставим - именно на его основе и докапывается военкомат, заявление на предоставление отсрочки нигде и никем не пишется - отсрочка предоставляется призывной комиссией в соответствии с законом. А в остальном дело было так: комиссия признала меня годным и выдала повестку на отправку в войска, копии решения комиссии пришлось добиваться через суд, так как эту копию они мне предоставить отказались, а времени на "ожидание" не было. По поводу вышестоящей комиссии - вы шутите наверно.
Давайте вопрос об аккредитации оставим
Почему? У вас ведь гоу впо? Или нет? На сам вуз аккредитация есть?
заявление на предоставление отсрочки нигде и никем не пишется
Это ваша принципиальная позиция? Т.е. с необходимостью гражданином довести до сведения призывной комиссии все факты вы не согласны?
копии решения комиссии пришлось добиваться через суд
Интересно. Какова резолютивная часть? Были ли после этого жалобы в военную прокуратуру?
о поводу вышестоящей комиссии - вы шутите наверно. Нет, призывная комиссия субъекта Российской Федерации вправе отменять любые решения нижестоящих призывных комиссий, связанные с призывом на военную службу граждан, не пребывающих в запасе. Это бы могло дать время.
Ink, зачем Вы спорите. Обжалование решения призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию - это потеря времени, которое в данном случае драгоценно. Неужели непонятно.
Исков действительно мало, так как мало кто получил повестки
Обычные повестки получили довольно многие, но большинство их просто проигнорировало. Мне тоже приносили повестку, но бросили её в почтовый ящик. Потом несколько раз звонили из военно-учётного стола ВУЗ-а, с требованием явиться за повесткой под угрозой отчисления.
Повестки на отправку в войска получили действительно мало людей. Это те, кто всё-таки пошёл на медобследование. Именно они в основном, насколько я понимаю, и подавали в суд.
По поводу аккредитации. Призыв затронул все ВУЗы Воронежа. Я, например, обучаюсь в Воронежском Государственном Университете. Естественно, что аккредитация самого ВУЗа есть.
Что касается жалобы в вышестоящую призывную комиссию, то Сергей Панков, военный комиссар Воронежской области, и явился инициатором призыва аспирантов.
Аккредитация есть на специальности вуза(специалисты, бакалавры, магистры), НО нет аккредитаций на специальности аспирантуры и быть не может по закону. На этом собственно и хочет выехать военкомат.
Пошли дальше, какие сведения я должен донести до призывной комиссии?
По поводу жалобы в прокуратуру - и так есть жалоба в суд...в суд военкомат предоставил выписку.
Про вышестоящую комиссию - вы за границей живете что ли, эта равносильно такой ситуации - у вас украли что-то и вашу жалобу будет рассматривать этот вор.
Добавлено через 2 минуты
Обычные повестки получили довольно многие, но большинство их просто проигнорировало. Мне тоже приносили повестку, но бросили её в почтовый ящик. Потом несколько раз звонили из военно-учётного стола ВУЗ-а, с требованием явиться за повесткой под угрозой отчисления.
Повестки на отправку в войска получили действительно мало людей. Это те, кто всё-таки пошёл на медобследование. Именно они в основном, насколько я понимаю, и подавали в суд.
Ну так вам повестку не вручили. Это фактически то же самое что ее и не было. У меня ситуация другая - вручили, явился, прошел и т.д.(см. выше)
Longtail
14.01.2011, 17:26
Интересно. Какова резолютивная часть?
Тут скорее просто секретарь отослал запрос "истребовать в такой-то срок" за подписью судьи. Судебного решения наверняка не было.
Ink, зачем Вы спорите.
Где? Я уточняю.
Неужели непонятно.
Мне - нет.
Пошли дальше, какие сведения я должен донести до призывной комиссии? О том, что желаете отсрочку. Отсрочка - право, а не обязанность. Т.е. вы имея право, можете им и не воспользоваться.
По поводу жалобы в прокуратуру - и так есть жалоба в суд...в суд военкомат предоставил выписку.
Тут скорее просто секретарь отослал запрос "истребовать в такой-то срок" за подписью судьи. Судебного решения наверняка не было.
Я вот то же чувствую, что это всё в рамках одного дела и было оформлено как определение об истребовании доказательств.
О том, что желаете отсрочку. Отсрочка - право, а не обязанность. Т.е. вы имея право, можете им и не воспользоваться.
В том то и дело, что мне сказали, что отсрочки у вас больше нет, я попробовал возмутиться, но мне сказали - не нравится, подавай в суд, что я и сделал.
Я вот то же чувствую, что это всё в рамках одного дела и было оформлено как определение об истребовании доказательств.
Истребование личного дела и предоставление копии решения - это, так сказать, части жалобы.
В том то и дело, что мне сказали
Понимаете, одно дело сказать, а другое - иметь на руках документ. Но это ладно, пока не важно. А что с 13.01 ? Вы говорили на эту дату было назначено заседание?
Понимаете, одно дело сказать, а другое - иметь на руках документ.
Я вас не понимаю, какой документ?
Да, заседание было назначено на 13.01(я на нем не присутствовал), в итоге, слушание было перенесено на 20-какое то января(судья по ошибке перенес на субботу, по этому точно неизвестно когда повторное заседание будет)
Я вас не понимаю, какой документ?
Заявление с требованием предоставить отсрочку. Пока не зацикливайтесь на этом
(я на нем не присутствовал)
:confused:
Заявление с требованием предоставить отсрочку.
так у меня была отсрочка, да и что это заявление дало бы - тот же ответ был бы - подавайте в суд.
А что вас смутило в моем отсутствии? На слушании присутствовал мой адвокат.
да и что это заявление дало бы
выражение волеизъявления. Еще раз: пока не заморачивайтесь
На слушании присутствовал мой адвокат.
Да вот еще бы его послушать...Ну да ладно. Держите нас в курсе, по возможности, выложите решение суда, если будет
Ulenschpiegel
15.01.2011, 03:51
Понимаете, одно дело сказать, а другое - иметь на руках документ.
В этом месте хочу поддержать уважаемого Ink. Как его коллега-юрист, я не понимаю, почему инициаторы судебной тяжбы с военкоматом не привели никаких ссылок на документальные доказательства своей правоты (пусть даже процессуально неправильные).;):confused:
Longtail
15.01.2011, 14:07
Кстати, раз уж у вас есть адвокат, то интересно будет поглядеть на исковое.
Вы его можете привести? Без имен естественно.
Тут много юристов, может кто и подскажет что-нибудь дельное, тот же Инк , например. Так что не стесняйтесь - выкладывайте.
Подписной лист с исправленным форматированием:
Добрый вечер, коллеги. Вот ответ военной прокуратуры Воронежской области на жалобу одного из аспирантов Воронежа.
Есть выигранное дело аспиранта из Вологды. Копию решения постараюсь у него запросить. Однако скажу, что он выиграл дело, не нанимая адвоката. Он воспользовался выдержками из федеральных законов и других нормативно-правовых актов, которые мы составили. В этих выдержках мы изложили поэтапное доказательство того, что решения призывных комиссий Воронежской области относительно призыва аспирантов не имеют законных оснований. Суд удовлетворил его кассационную жалобу. А это значит, что закон на нашей стороне.
Вот выдержки из ФЗ и других нормативно-правовых актов.
Так что мы не только стоим с плакатами, защищая наших коллег, но и работаем по судебным и законотворческим линиям.
Но подписи несомненно нужны, т.к. разночтения федеральных законов могут весной "постучаться в вашу дверь и вручить повестку на отправку в войска".
Делайте выводы. Проявите гражданское достоинство, тогда дело изменится к лучшему.
Furje, ответ плохо читаем: слишком маленькое разрешение
Странно. Вроде неплохо читается...
Добавлено через 3 минуты
http://vkontakte.ru/photo-22040611_197264454
http://vkontakte.ru/photo-22040611_197264454#photo/-22040611_197264455
Попробуйте перейти по ссылкам....
Furje, разрешение 96 (!!!) при размере 439х604 - это очень плохо читаемо.
З.ы. контакта вконтакте у меня нет.
Заменил архив! Посмотрите ещё раз. Разрешение должно быть 439х604 точек.
Furje, всё то же самое, с большим трудом, но я прочёл. По теме. Ну так это же хорошо: вы подали жалобу, вам ответили, что действия незаконны и внесено представление. Дополнительно сообщили, что в связи с большим количество жалоб зам. губернатора-председатель призывной комиссии (интересный момент № 2; № 1 - фраза "при наличии в личных делах"), принял решение аспирантов не призывать. Вроде всё: все счастливы.
Если бы было так, то было бы очень хорошо! Однако, разъяснений от министерств "Митькой звали". Их нет. Поэтому в весенний призыв военкоматы обещают "разобраться с каждым ботаником отдельно". Пока существуют разночтения ФЗ - не будет покоя аспирантам, тем более есть вероятность того, что в других регионах ВК возьмут эту практику "на вооружение".
Следующий документ об этом говорит. Это ответ правительства области, датированный 21 декабря, т.е. уже после ПРИОСТАНОВКИ указом губернатора призыва аспирантов. В ответе воекном. настаивает на призыве аспирантов.
Furje, и? подадите весной жалобу на военкомат, снова дадут тот же ответ, от вас отстанут. Какие проблемы?
Это не факт. Военкомат найдёт за что нас зацепить. Тем более необходимо прекратить этот беспредел, иначе каждый аспирант России, годный к военной службе, вскоре рискует попасть в ряды призывников, а ещё хуже - в ряды уклонистов...
:idea: C такими думами - вам в красный крест, наверное, надо
Учитываю, что количество срочников, годных и призванных в армию, ежегодно сокращается-попрут служить все. Уже сейчас рассматривают вопрос об увеличении срока призыва с 1 апреля по 31 августа(весна). Т.е. после школы сразу служить. Об аспирантуре без армии и не мечтайте.
Иди, дорогой, всё хорошо: выдыхай, прорвёмся
Не верите? Посмотрим ещё. Поэтому необходимо отстаивать права аспирантов. Делайте выводы.
shtopordm
21.01.2011, 12:41
Как и обещал ранее, объявляю результаты предворительного слушания по моему иску. Суть такова, что на предварительное слушание представители военкомата не явились, просто проигнорировав повестку, но это уже их проблемы как говорится ))) Ситуация такова, что большинство судей ЗА АСПИРАНТОВ и шанс решения вопроса в вашу пользу весьма велик. Самое главное - это правильная линия обороны, со всеми необходимыми документами:
1. Запрос о решении призывной комиссии (ВАЖНО)
2. Повестка (ВАЖНО)
3. Докумантация касающаяся ВУЗа в котором обучаетесь в аспирантуре (Справка об обучении в аспирантуре (по возможности копия или оригинал той что в военкомате, но можно взять и новую и при этом объяснить почему вы сделали так, при этом не лишним будет отправить заказным письмом запрос о выдаче копии), ЛИЦЕНЗИЯ на обучение аспирантов, ответ из МинОбразования)
ВАЖНО: Чем больше документов вы приложите к иску, тем выше шанс победы.
Ну и естественно хороший юрист ))))
Это та немногая информация, которую я могу сообщить здесь присутствующим. О результатах первого слушания и скорее всего об окончательном решении суда сообщу 2 февраля в районе 21:00 по Москве сразу после слушания.
shtopordm, нам не вердикт интересен, он итак понятен, нужно исковое и решение суда
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot