Просмотр полной версии : Средняя заработная плата остепененного преподавателя (часть 1)
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов - до размера средней зарплаты по региону
Ещё можно пересчитать среднюю зарплату по региону, исключив из расчётов немногих богатеев с доходами от 100 000 р. в месяц и выше.
Тогда результат приблизится к нашим зарлатам. :)
Ещё можно пересчитать среднюю зарплату по региону, исключив из расчётов немногих богатеев с доходами от 100 000 р. в месяц и выше.
Тогда результат приблизится к нашим зарлатам. :)
Среднее геометрическое пусть считают, а еще "лучше" -- гармоническое, тогда вообще окажется, что нам еще и переплачивают :umnik:
Aspirant_Cat
04.09.2012, 05:13
Средняя заработная плата остепененного преподавателя
Говорят, с 1 сентябри таки повысили. Хотелось бы узнать, таки везде?
У на средняя по региону - 15 с копейками. Все-таки выше, чем у доцента. Но пониже, чем у профессора.
Но если рассматривать только оклад (без надбавки за степени и должность), то он у меня 7993 руб. В принципе, мне еще 7 тыр не помешали бы.
nauczyciel
04.09.2012, 08:14
Говорят, с 1 сентябри таки повысили. Хотелось бы узнать, таки везде?
В октябре узнаем, как расчётки за сентябрь получим. А пока повышение - только на уровне слухов.
А пока повышение - только на уровне слухов.
Нам на заседании кафедры сказали, что повышение какое-то будет с октября.
что повышение какое-то будет с октября.
Я сейчас у декана спросил - то же сказала. На 6 прОцентов. В общем, нае...:mad:
На 6 прОцентов
Аналогично.
ну так это ж не повышение. Это индексация инфляции.
У нас средняя по региону - 20 с копейками. В прошлом году на полставки старшего преподавателя я получал 2500, то есть ставка около 5000...
На сайте Минфина опубликован проект бюджета на 2013 - 2015 гг. Там запланировано последовательное сокращение расходов на образование, здравоохранение и ЖКХ.
Вот мерзавцы.http://www.minfin.ru/ru/reforms/budget/results/index.php?id4=16827
На сайте Минфина опубликован проект бюджета на 2013 - 2015 гг. Там запланировано последовательное сокращение расходов на образование, здравоохранение и ЖКХ.
Вот мерзавцы.http://www.minfin.ru/ru/reforms/budget/results/index.php?id4=16827
в сухом остатке- "Бюджетникам не стоит ожидать повышения зарплаты". Вплоть до 2015 года бюджет России не позволит «эффективно реформировать» и развивать сферы образования, здравоохранения и науки, заявил глава Минэкономразвития Андрей Клепач. Он также заявил, что если бюджет России на 2013-2015 годы будет принят в нынешнем виде, то ближайшие три года не стоит ожидать роста зарплат бюджетников, сообщает Новая газета http://news.mail.ru/politics/10126739/?frommail=1
Но Министр добавил, что согласно распоряжениям президента, к примеру, в научной сфере к 2017 году должно получиться удвоение зарплаты сотрудников этой сферы к средней по региону, передает ПРАЙМ. «Есть указы президента, которые поставили очень высокую планку для повышения зарплаты в секторах, связанных с образованием и здравоохранением», — также напомнил Клепач.
То есть выжившим после 2013 и не разбежавшимся работникам образования и науки повысят зарплаты , видимо, к 2017 г:lol:
Зарплаты преподавателей государственых вузов в различных странах мира:
How Much Is a Professor Worth
By D.D. GUTTENPLAN
Published: April 2, 2012
A version of this article appeared in print on April 2, 2012, in The International Herald Tribune.
См. приложенный вордовский файл.
А вот тут про Китай (Об образовании)
http://www.asiology.ru/%D0%BA%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BD-%D0%B8-%D0%B2/%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D 1%8B/147-%D0%BE%D0%B1-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D 0%BD%D0%B8%D0%B8):
"С этой точки зрения наличие ученой степени и звания может гарантировать трудоустройство.
Во-вторых, доктора наук и профессора •это особая каста в системе высшего образования в Китае. По нормативам министерства образования в каждом университете должно быть не менее 70% преподавательского состава со степенями и званиями. Для того, чтобы стимулировать стремление людей получать эти степени и звания разработаны экономические стимулы. Прежде всего, это зарплата. Обычный преподаватель университета получает порядка 500 долларов в месяц, доцент •800, доктор •от 1000, профессор •до 3000 долларов. Есть за что бороться, правда, российские коллеги? Кроме того, эта категория преподавателей имеет разные привилегии в сравнении с остальными. Например, жилье. В Китае все университеты имеют свои городки •кампусы, в которых служащим и преподавателям предоставляется служебное жилье, где они имеют право жить и после выхода на пенсию. Так вот, обычно простым преподавателям, доцентам и профессорам предоставляется жилье разного качества и разной площади, независимо от состава семьи. Так, в кампусе Яньшаньского университета имеются дома для рабочих и служащих, для преподавателей и доцентов и отдельно для профессоров.
Профессорский дом Преподавательско-доцентский дом
В связи с увеличивающимися наборами студентов растет число преподавателей университетов, каждому из которых университет обязан предоставить квартиру, поэтому университеты постоянно ведут строительство нового жилья, которое не предоставляется бесплатно, а продается. Но продается новое жилье, во-первых, только доцентам и профессорам (опять же), а во-вторых, по совершенно смешным ценам, поскольку большую часть стоимости оплачивает университет. Так, в строящихся домах на территории Яньшаньского университета, что вы видите ниже, рыночная стоимость квадратного метра •380 долларов. Доцентам и профессорам университета это жилье продается по 180 долларов за квадратный метр. Что ж не работать в таком университете?
Сентябрь 2005г. Октябрь 2006г.
А еще существуют льготы по медицинскому обслуживанию, по начислению пенсий и др. Все это в комплексе полностью решает проблему текучести кадров и стимулирует молодых людей, во-первых, идти работать в сферу образования, а во-вторых, поступать в аспирантуры и докторантуры для получения вожделенных степеней и званий."
России до этого идти лет 50.
России до этого идти лет 50.
это если продвигаться вперед, вслед за Китаем.
А на деле идет откат назад, и разрыв увеличивается
Обычный преподаватель университета получает порядка 500 долларов в месяц, доцент •800, доктор •от 1000, профессор •до 3000 долларов. Есть за что бороться, правда, российские коллеги?
Вспоминайте иногда вашего студента:
Сколько стоит обучение в Китае?
Это зависит от выбранной программы и ВУЗа и от города, где Вы учитесь. В Пекине или Шанхае в год требуется от 10 000 долларов, включая обучение, проживание, питание и другие расходы.
с окладами в общем ясно... укажите пожалуйста среднюю почасовую ставку остепененного преподавателя (без уч. звания)... и платят ли ему надбавку за кандидата (при совместительстве по ТД)?
среднюю почасовую ставку остепененного преподавателя
покажте мну то святое место, где еще почасовку платят, не жадясь?
в теории разброс от 130 до 270 (грязными). Меньше-больше в 2012 году не видела еще
и платят ли ему надбавку за кандидата
должны. 1,5 рубля грязными (за 0,5 ставки, ибо больше низзя вроде совмещать в гос.вузе). но тут таких "но" может быть - вагон и тележка.. так что все зависит от избушки.
Hogfather
09.10.2012, 20:22
покажте мну то святое место, где еще почасовку платят, не жадясь?
(скромно ковыряет носком ботинка пол) У нас в ЛТП, например. Ни разу проблем не было. Даже консультации и экзамены оплачивали. Все как предусмотрено в РП.
А вот про ставку не скажу. Было 180 в том году у остепененного подсобного рабочего, а с мая, вроде, 220.
Димитриадис
09.10.2012, 20:27
Стоимость 1 ак. часа в Вузике на Окраине Города (руб.):
125 - без степени
250 - к. н.
310 - д. н.
У нас в ЛТП, например. Ни разу проблем не было.
есть же на свете святые места (с завистью белой)..
Когда преподавал мне абсолютно было всё равно сколько платят... Деньги-то не нужны.
Vica3, Hogfather, Димитриадис - спасибо за ориентир.
про наши выплаты вспоминается кем-то сказанное: почему работаете на 1,5 ставки - кушать хочется, а что же не на 2 ставки - так уже есть не успеваю:) :(
Внимание! Сообщение содержит негодующие выпады в адрес некоторых форумчан(без агрессии). Убедительная просьба отнестись к ним с пониманием и терпением.Спасибо.
Попал сюда с Гугла по вопросу - Зачем нужна научная степень?
Почитал и слезы наворачиваются. Не от тоски или грусти - от злости. Вы, остепененная интеллектуальная элита нашего общества получаете такие копейки!? Боже мой! Да это же срам! 4000, 5000, 10000! Что это за цифры такие!? Вы на это живёте? Да как Вам не стыдно вслух говорить(писать) такое? Как Вам не стыдно так работать? Не вы назначаете такие зарплаты, но вы работаете за них. Так же нельзя. Ну должна же у Вас быть гордость!
Если Вас обидели мои слова - пускай. Я выразился резко, но от души.
Однако выскажусь по теме: 3 года назад, я, по молодости, по наивности, по глупости, чуть было не устроился на кафедру ВУЗа (кафедра ядерной физики). На тот момент я состоял в ранге аспиранта это кафедры. При этом работал в частной компании инженером. Получал 25 т.р.+ премии. Средняя зп по городу(г.Обнинск, Первый наукоград РФ) составляла 20. Однако совмещать разъездную работу и диссертацию было практически не возможно. А сильно хотелось защититься. Собравшись с духом, я решился и пошел в институт проситься на кафедру. После обещания (для начала) должности инженера – все остальные ставки были заняты, я отправился собирать бумажки. Там справку, сям справку. И вот дошел я до какого-то бухгалтера. Сижу перед ней, ожидаю подписи, а она мне говорит – Нет,у Вас нет 7 лет опыта работы инженером, едва ли мы Вас возьмем. Смотрю ей в глаза и спрашиваю – К Вам много молодых людей на кафедры идет? Молчит. Продолжаю – Вы знаете, что я иду на оклад 5445 рублей? Молчит. Так чего мы меня тут мурыжите? Она, отвернувшись в сторону и тихо так – Ну, раз Вы сюда идёте значит Вам здесь что-то нужно…Подписала и я ушел. Проходил я по инстанциям 2 месяца, когда выяснилось – ставку ликвидировали. На это зав каф сказал – А что ты хочешь? Люди чтобы попасть на сюда по 4 месяца ждут! Ничего я ему не ответил, а просто ушел.
Как потом мне рассказывали молодые преподавательницы с кафедры ( с гордостью), что они по 6 лет отработали чтобы получать 25 т.р. Доцент примерно 40 получает, но сколько он нагрузки тянет я не знаю. Зав каф примерно 100 т.р. имел. Данные подсмотрены в зарплатных листках.
Отработав в конторе еще годик я поехал работать в столицу. Сейчас работаю сервисным инженером. Что называется кручу гайки, учу людей работе на приборах, езжу по всей стране(Питер, Ростов, Самара, Краснодар, Челябинск, Пермь, Екатеринбург, Новосибирск, Якутск, Хабаровкс, Петропавловск-Камчатский и по-мелочи). Для своей работы я оверквалифайд. Мне тут скучно и грустно. Порой я ухожу в самую дальнюю комнату и сижу там закрывшись. Слушаю музыку и и успокаиваю нервы, прихожу в себя. Не такой работы я желал, не для того учился без продыху, не для того была аспирантура. Не для того я по ночам читал статьи и вел расчеты, когда другие тусовали по полной. До безумия горько и обидно. Но я знаю почему я это делаю. Я мужчина и отвечаю за свою семью. За свих любимых супругу и сына, за своих родителей, которым тоже нужна помощь. Получаю 75 т.р. по окладу в месяц, с премиями получается 90 т.р. и каждый год повышают.
Я не хвастаюсь. Я многое понимаю, работал d 3 разных НИИ и 2 частных компаниях и видел как нашего брата гнобят и унижают. Никогда не забуду, как меня напутствовали в одном НИИ – Никогда не говори, что тебе интересно работать – будешь работать за интерес.
Братцы, неужели Вы себя так мало цените, что согласны работать за еду? Да что такое 5 000? Это себя прокормить нельзя, а как же семья? А как же супруга, дети, родители? Неужели личные амбиции(пусть даже самые наиблагороднейшие) того стоят?
Это не подвиг работать за 5000 т.р. – это презрение к самому себе. Вы не похвалы заслуживаете, а порицания. Вы как забитый ботаник, который не может даже руки поднять на обидчика, над которым уж измываются, как только душе угодно. Обижайтесь на меня, я стерплю.
Да как же Вы можете?! Да что Вы себе позволяете? УВАЖАЙТЕ СЕБЯ! УВАЖАЙТЕ!!! Я считал ученых своими друзьями, пусть незнакомыми, но друзьями. Вы – мне не друг. Вы мешок для битья, над которым издеваются, и который терпит. Вы же НЕ РАБ! Не платят – уходите. Уходите туда, где Вас ценят, где вы человек, а не тряпка. Перестаньте унижаться и унижать тем самым тех, у кого еще осталось гордость! Ни минуты не желаю быть Вам другом. Я знаю – Вас бьют копейкой за Вашу добродетель. И буду бить. И даже поделом. Вы видели когда-нибудь как в школе бьют отличников? Да, вот как хулиганы бьют тех, кто умнее, кто слабее? Наверняка видели, не такое уж редкое зрелище. И видели, как он трясется от страха, но не дает сдачи. Он умный, он знает – ему не победить и не бьёт в ответ. Он загоняет жалость к себе глубоко в душу, но не дает сдачи. Так и Вы боитесь дать сдачи. Нет, Вы не победите, не сломите хребет противнику, но хоть почувствуете себя человеком. Да пускай все лицо в крови и все отбито, но Вы улыбаетесь…
p.s. Я верю в свои слова,но всегда готов к конструктивному дискурсу.
Братцы, неужели Вы себя так мало цените, что согласны работать за еду?
Но Вы же тоже были согласны:)
Да,вы правы,почти согласился - не взяли. Ликвидировали ставку в фонд чего-то там. А мне было предложено подождать лучших времен. Кстати, мне с надбавками и прочим зав кафедрой насчитал примерно 8000. А когда я говорил потом с преподами, сказали что около 15 000 платил бы... Лучник, я преподавал только в статусе аспиранта и мне очень нравилось. Даже устраивал доп. занятия по субботам для отстающих. Ни копейки не получал - все шло на профессорские ставки двум нашим кафедральным профам. Работал на своей
Hogfather
17.10.2012, 16:30
Для своей работы я оверквалифайд. Мне тут скучно и грустно. Порой я ухожу в самую дальнюю комнату и сижу там закрывшись. Слушаю музыку и и успокаиваю нервы, прихожу в себя.
Дык, поэтому вечером я надеваю костюм супергероя и иду преподавать в ВУЗ, а не плачу по темным уголкам своей квартиры.
Вы,знаете,да,почти попал,но ставку ликвидировали в фонд чего-то там. На деле 40% этой ставки ушло на зп руководству. По поводу ожидаемой зп - зав каф насчитал примерно 8000. Препода потом сказали что я бы получал примерно 15000 после 1 -2 лет.
Лучник,я преподавал в роли аспиранта. Вел пары за двух профессоров. Ни копейки не получил. Устраивал доп занятия по субботам для отстающих. Предложил новый лабораторный практикум, реанимировал многие приборы. Но,что с того? Зав каф лишь срывался на мне,мол я такой плохой. Увы,синдром "хорошего ученика" - лучшие ученики следуют закону и послушны. Пока терпишь - бьют.
Я бы хотел преподавать - получалось неплохо. Да и вообще всегда хотел попасть в науку. Но, жизнь внесла коррективы. Лучник, это же ужас,а не зарплаты. Вы все это понимаете, но вы хорошие люди(в большинстве своем), не лишенные высших добродетелей. И,как не печально, именно вы становитесь,фуф, как бы выразиться точнее - тем авосем,на который надеются. По остаточному принципу,ну не вы,так другие идеалисты, ну не одни, так еще кто-то. Профессора обманывают студентов и завлекают в аспиранты. А потом уже увязают в трясине и никуда не деться. Ну что это за вечная дедовщина? Я не сказал,н оу меня серьезные проблемы с научником и с кафедрой. Сколько палок мне поставили в колеса с диссертацией! Не хочу быть рабом и за других стыдно и обидно. Когда говорю что хочу диссер защитить,то оппоненты едкой посмеиваются - А,докторишкой будешь? и возразить нечего. Ведь люди не слепые, они видят как живут интеллектуалы - нищие. Страшное,но правдивое слово. Мои студенты меня на машине подвозили в город с пар. Смешно и грустно. Тут кто-то говорил,что призаётся студентам о своей зарплате. Зря. Они же его ни во что ставить не будут. Это же абсудр невероятный. Ты такой умный и такой бедный. Юродивый Вы наш,Петр Андреевич. Вас обедом угостить? Вы сегодня кушали? Срочно скидывается Петру Андреевичу на новые штаны!...Срам...Вы только не думайте, что я какой-то обличитель и ненавистник. Зло берёт, когда мечта губит лучших из людей,да ещё таким нелепым образом.
К намеченной цели
17.10.2012, 16:50
Parn, не воспринимайте все буквально... вы не забывайте, что преподы не по 12 часов в день пашут (как зачастую с переработками в офисе). Ну и, конечно, работают на 2-3 работах (и то не по 12 часов в день), кто-то гранты выигравает. И при этом мне хватает времени на семью, а некоторые офисные своих родных только в дверном проеме вечером и утром видят...
Aspirant_Cat
17.10.2012, 17:02
Получаю 75 т.р. по окладу в месяц, с премиями получается 90 т.р. и каждый год повышают.
Ну и молодец :) Вот к чему стоит стремиться!
К намеченной цели, я не обобщал. Мое сообщение было адресовано тем, кто ссылался на свой доход ну скажем ниже 10 000 р/м. Не хочу чтобы они думали, будто совершаю подвиг. Они лишь идут своим трудным путем. Я не даром написал карту своих командировок. Цены по стране очень близки, порой в регионах все дороже чем в Москве. Исключение - жилье. И я могу смело сказать, что на 10 000 выжить,ну можно,но слооожно. Нужна родительская квартира,как минимум.
Те кто не уважает себя и прозябает за копейки - создают плохую репутацию для всех людей своего круга. Хочу чтобы они уважали себя и себеподобных. А то ведь получается та же ситуация, как со строителями-таджиками. Они рубят весь рынок, готовые работать за ничто. Надо начать с себя. Мир не рухнет, если преподаватели уйдут из ВУЗов. Но они не уходят и это знают все.
Я сознательно делаю привязку к денежной составляющей жизни,как к наиболее репрезентативной и постоянной характеристике. По существу, возводя её в ранг унифицированного критерия успешности человека.
Тех кто зарабатывает наукой я знаю,хоть и не многих.
p.s. мои посты,содержат в себе, во многом не дискутируемые истины, скорее похожие на откровения для отдельно взятого человека. истины, которые постигаешь сам и только для себя,а не для всех. как решившийся самоубийца не делится со всем миров,а делает дело. не могу и не буду призывать всех преподавателей уйти. не стану превозносить свой путь над другими. но, хочу чтобы люди знали - есть и такая позиция.
Parn верно пишет, но в образовании работает слишком много людей, чтобы они могли скооперироваться. Профсоюз, кстати, этим должен заниматься, но он в известном месте
Многие женщины работаю из-за стажа, ради общения, например, а деньги муж зарабатывает. А женщины, чаще всего, пассивны в социальном плане - у них дети и муж... Хотя февральская революция началась именно с женского бунта из-за нехватки хлеба. Вот когда реально жрать нечего будет, тогда и будут действия.
В России точно не раньше.
В науке, кстати, положение значительно лучше (именно в РАН).
А за мнение - спасибо! Взгляд со стороны иногда весьма полезен.
Parn, все Вы верно пишете, конечно. Если бы я мог куда-то уйти (туда, где зарплата 75 тыр. я бы не сомневался ни минуты).
Но я - историк. Причем, специализирующийся на Отечественной истории. Таких позиций для меня нет.
nauczyciel
19.10.2012, 06:56
Но я - историк. Причем, специализирующийся на Отечественной истории. Таких позиций для меня нет
О профессиональной переподготовке не думали?
О профессиональной переподготовке не думали?
Думал. Но ничего не придумал. :)
nauczyciel
19.10.2012, 07:07
ничего не придумал
Я вот уже шесть лет занимаюсь профессиональной переподготовкой в этой конторе: kpk-tek.ru Минимум четверть слушателей по направлению "Электроэнергетические системы и сети" - историки по образованию. И из Удмуртии, бывает, приезжают учиться к нам :cool:
"Электроэнергетические системы и сети"
Как-то сомневаюсь я, что начинающим электрикам платят по 75 тыр. :smirk:
nauczyciel
19.10.2012, 07:17
электрикам платят по 75 тыр.
Если электрик с головой - платят ;) Инженер-электрик сегодня - это одна из самых высокооплачиваемых профессий.
Если электрик с головой - платят
В этом-то я не сомневаюсь. Просто вообразил себя в роли электрика. :) Наверно это непростое дело. Должную квалификацию я как раз к пенсии приобрету.
Hogfather
19.10.2012, 07:23
Лучник, (флегматично) но и не меньше, чем профессору в ВУЗе…
Под лежачий камень вода не течет. Лично я трижды начинал все с нуля.
Если бы я мог куда-то уйти (туда, где зарплата 75 тыр. я бы не сомневался ни минуты).
Но я - историк. Причем, специализирующийся на Отечественной истории. Таких позиций для меня нет.
Вы писали докторскую ради докторской? Зачем, если это карьерный тупик и вы не могли этого не знать?
Как-то сомневаюсь я, что начинающим электрикам платят по 75 тыр. :smirk:
Иногда стоит делать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед.
Вы писали докторскую ради докторской? Зачем, если это карьерный тупик и вы не могли этого не знать?
Если отставить за скобками научный интерес, то затем, что до этого я был доцентом, а теперь - профессор.
Во-первых, звучит красиво. Во-вторых, зарплата все-таки существенно выше.
Добавлено через 3 минуты
Лучник, (флегматично) но и не меньше, чем профессору в ВУЗе…
Под лежачий камень вода не течет. Лично я трижды начинал все с нуля.
В общем, к электричеству у меня настороженное отношение. Я вырос среди всяких осциллографов и амперметров.
Может, лучше в повара или столяры?
Добавлено через 1 минуту
Иногда стоит делать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед.
Да, это правильно, несомненно.
Добавлено через 2 минуты
У меня был коллега, который именно так и сделал. Бросил преподавание и ушел учиться на программиста.
В итоге он зарабатывает примерно как я. Смысла в жизненном зигзаге особого не было.
Если отставить за скобками научный интерес, то затем, что до этого я был доцентом, а теперь - профессор.
У вас очень маленький горизонт планирования, всего лишь на один шаг вперед. Фактически, живете сегодняшним днем.
У вас очень маленький горизонт планирования, всего лишь на один шаг вперед. Фактически, живете сегодняшним днем.
Это точно. Я хиппи по сути. :) И решимости мне не хватает.
Начальник говорит, что я ректору насолил: студенты раскидали мои выборные календарики по общаге, а общага находится в округе, по которому ректор шла на выборы в наш местный парламент. Она не прошла. И кто виноват? Лучник виноват! :) Может, уволят скоро - поеду к Научителю учиться на электрика.
nauczyciel
19.10.2012, 08:36
это непростое дело
Да, непростое.
Должную квалификацию я как раз к пенсии приобрету
Нет. Лет восемь учёбы + практики - и будете получать искомые 75 тыс. и более.
Добавлено через 1 минуту
начинающим электрикам платят
от 35 тыс. руб.
от 35 тыс. руб.
я погуглил вакансии у нас - те же 20 тыр. за полный рабочий день :smirk:
caty-zharr
19.10.2012, 09:18
Я бы не согласилась бросить любимое занятие ради денег. Я со школы мечтала стать историком и очень долго к этому шла, да, и еще иду.
бессмысленно как-то столько времени и сил (здоровья, нервов) потратить на защиту, чтоб потом все бросить((
бессмысленно как-то столько времени и сил (здоровья, нервов) потратить на защиту, чтоб потом все бросить((
Цель - ничто. Движение - все. :)
caty-zharr
19.10.2012, 10:13
Elsa, А если работа - не твое, то бросить не жалко. Я, например, вообще без сожаления бросила свою биологию, хотя и защитилась уже.
nauczyciel
19.10.2012, 10:25
я погуглил вакансии у нас - те же 20 тыр. за полный рабочий день
Так это и есть оклад начинающего электрика. К окладу обычно премия в размере оклада прилагается ;) В Екатеринбурге инженер-электрик меньше, чем за 30 тыс. руб., работать не пойдёт. И за 30 тыс. получишь трэш, нормальному специалисту нужно как минимум вдвое больше платить.
В Екатеринбурге инженер-электрик меньше, чем за 30 тыс. руб., работать не пойдёт. И за 30 тыс. получишь трэш,
Так то ж в Екатеринбурге.
nauczyciel
19.10.2012, 10:44
Лучник, про Ижевск я знаю только про подстанцию Позимь, проект которой выполнял :cool:
Позимь, проект которой выполнял
И как там?
nauczyciel
19.10.2012, 10:52
Лучник, если на Ижевск упадёт ядерная бомба, а Вы в это время будете проходить по улице Маяковского, можете смело бежать на подстанцию Позимь - там современное противорадиационное укрытие сделали :cool:
противорадиационное укрытие сделали
Клёво!
Артем дело говорит на счет стратегического планирования. Моё нынешнее место работы не годится для возрастного человека. Мне 27 лет и я вполне мобилен, замечу – пока ещё мобилен для неё. Но пройдет время и кататься по всей стране станет напряжно. На настоящий, я почти подготовил свою ментальность для следующего шага - переход в менеджеры. Защита многострадальной диссертации,возможно(я надеюсь), может стать лишним штрихом к резюме. Набрав, приличное количество успешных кейсов, смогу претендовать на позицию топ-менеджера, тем самым обеспечив себя и семью в старости.
Я бы не согласилась бросить любимое занятие ради денег. Я со школы мечтала стать историком и очень долго к этому шла, да, и еще иду.
В моём случае любимое занятие превратилось в хобби, поскольку работой его назвать не возможно - не приносит денег. Так и перекочевало из разряда основной работы в статус вечерних упражнений, когда нечем другим заняться.
бессмысленно как-то столько времени и сил (здоровья, нервов) потратить на защиту, чтоб потом все бросить((
Некорректно выражаете мысль. Совершая концептуальную ошибку – усложняете анализ ситуации. Конечно же, был смысл! Элементарное “хочу ”(без объяснения причин) с головой покрывает смысловую составляющую. А вот если взглянуть на прагматичность выполненной работы и эффективность затраченного времени в прицеле, ну скажем, на комфортность жизни, благополучие семьи, экономическую защищенность, моральную компенсацию общества за проделанный труд – ситуация выглядит грустно. Для озвученных целей выбраны неверные средства.
Если взглянуть на “вашу-нашу” работу со стороны общества, в самом нулевом приближении, то выясниться, что мы с вами физики-шизики, ботаники, мозгляки, занимаемся всякой космической фигнёй, ублажаем своё любопытство, дурью маемся, штаны просиживаем в своих НИИ, выпендриваемся, давим интеллектом. С каких это пор в РФ стало почетно быть самым умным?
Люди пользуются айфонами, компами, ездят на иномарках, работают на иностранном оборудовании. Они полагают, что мысль и работа русского ученого тут вообще ни при чем. И работаем мы сами для себя. Все придумывают американцы, европейцы,а делают китайцы. Со стороны правительства почти также – не можете в раз переплюнуть США и Европу, ну и нафига нам тогда такая работа?
Не суть из-за чего, но в обществе практически нет запроса на нашу работу. Причин море, но вот нет запроса и все тут. И получается, что несем мы свои труды и разработки, уже готовые, уже выполненные к начальству, к людям, которые их не хотят. И убеждаем всех что им это надо, но вот только убеждаем неэффективно, по-детски, сперва все сделав, а потом прося за работу деньги. Не получится. Нам крепко сели на шею и ножки свесили. Из нас выскребают весь альтруизм до капли. Очень красиво тема освещена в незабвенном Атлант расправил плечи (Айн Ренд).
Вот есть запрос в обществе (у коммерческих компаний) в продавцах и сноровистых прикрывателях задниц (сервис). За это и платят. Есть богатый и развитой рынок IT-индустрии – за это и платят.
Не совпадают наши желания с предложениями государства. Человек предполагает, а Бог располагает.
Вот и получается, что остается нам голый интерес, который переродился в Наивысшую Оплату Труда для ученого, который эксплуатируют все кому нипоподя.
Даешь верную постановку целей!
Переход бюджетников РФ на «эффективный контракт» начнется с 1 января 2013 года
МОСКВА, 24 окт — ПРАЙМ. Переход российских бюджетников на систему «эффективного контракта», которая предполагает, что зарплата сотрудников бюджетной сферы будет зависеть от показателей работы и от качества предоставляемых госуслуг, начнется с 1 января 2013 года, сообщила РИА Новости в среду вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.
Она отметила, что программа перехода на новую систему оплаты труда будет рассмотрена на заседании правительства в ближайшее время.
В августе министерство труда и соцзащиты РФ направило в правительство программу поэтапного повышения оплаты труда бюджетников на 2012–2018 годы, основанной на переходе на «эффективный контракт». Планируется, что за счет перехода на новую систему оплаты труда произойдет существенное повышение качества услуг в бюджетной сфере.
Предполагается, что в трудовых договорах сотрудников бюджетной сферы (образование, здравоохранение, соцзащита и другие) должны быть прописаны должностные обязанности, показатели и критерии оценки труда, а также условия оплаты. Минтруд предлагает создать систему оценки эффективности деятельности работников госучреждений и поставить оплату труда бюджетников в зависимость от сложности выполняемой работы, а также количества и качества затраченного труда.
«Мы обсудили (эту программу – ред.). Все согласились с темой “эффективного контракта”. И с 1 января 2013 года будет осуществляться переход. Это важнейшая часть реализации новой системы оплаты труда, которая будет связана с увеличением ответственности за результаты своего труда», — сказала Голодец.
В середине июля президент РФ Владимир Путин сообщил, что новая программа увеличения оплаты труда бюджетников должна быть принята до 1 декабря текущего года. По его словам, основу программы составит механизм «эффективного контракта». В бюджетном послании на 2013-2015 годы президент отмечал, что переход на «эффективный контракт» повысит конкурентоспособность государства как работодателя на региональных рынках труда, позволит улучшить соотношение стоимости труда в государственном, муниципальном и частном секторах экономики, передает РИА Новости.
Источник http://news.mail.ru/politics/10705748/?frommail=1
Степан Сиротенко
11.11.2012, 17:01
Друзья, подскажите пожалуйста! В ВУЗе прошел слух, что те штатные преподаватели, которые имеют менее ставки (в моем случае это 0,9) не будут премироваться к новому году. Как это объяснить? Это законно? Может быть это всего лишь слух...
leodeltolle
11.11.2012, 17:05
В ВУЗе прошел слух
вкаждой избушке свои погремушки - почитайте положение об оплате и стимулирующих. велика вероятность,что выплатят в пропорции от занимаемой доли
Это законно?
Конечно, законно. :) Хоть и несправедливо.
IvanSpbRu
11.11.2012, 21:40
Друзья, подскажите пожалуйста! В ВУЗе прошел слух, что те штатные преподаватели, которые имеют менее ставки (в моем случае это 0,9) не будут премироваться к новому году. Как это объяснить? Это законно? Может быть это всего лишь слух...
К сожалению, законно. Условием получения определенных надбавок и премий может быть занятость не менее, чем на полную ставку
Друзья, подскажите пожалуйста! В ВУЗе прошел слух, что те штатные преподаватели, которые имеют менее ставки (в моем случае это 0,9) не будут премироваться к новому году. Как это объяснить? Это законно? Может быть это всего лишь слух...
А у нас в вузе вообще премий никому не дают (рядовым ППС, по крайней мере). Поэтому наши совместители спят спокойно:sleep:
nauczyciel
12.11.2012, 07:04
Условием получения определенных надбавок и премий может быть занятость не менее, чем на полную ставку
От ВУЗа зависит. У нас так:
в пропорции от занимаемой доли
и платят премии всем.
IvanSpbRu
12.11.2012, 11:23
От ВУЗа зависит. У нас так:
Да, разумеется, порядок выплаты премий и надбавок устанавливается самим вузом и он очень индивидуален
Alextiger
12.11.2012, 11:48
Условием получения определенных надбавок и премий может быть занятость не менее, чем на полную ставку
в нашем Положении о надбавках за публикации написали, что она не зависит от занимаемой доли ставки.
А постоянная надбавка ассистентам и ст.преп. (выравнивающая их с доцентами) только тем, кто на полную ставку
http://www.echo.msk.ru/news/952342-echo.html
ПЕДАГОГАМИ НЕВЫСОКОГО УРОВНЯ НАЗВАЛ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ ДМИТРИЯ ЛИВАНОВ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗОВ, КОТОРЫЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ ДО 30 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ
Для сравнения:
http://www.pravmir.ru/skolko-stoit-professor/
В своей новой книге «Зарплаты профессуры», которая выходит в этом месяце, мистер Альтбах и его соавторы исследовали зарплаты, условия контрактов, льготы и компенсации преподавателей государственных университетов в 28 странах.
Россия - на предпоследнем месте...
Что-то не зря ли хвалили господина министра за новизну взгляда и широту кругозора...
Выложили данные о средней з/п штатных ППС по большинству вузов.
http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/2849/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/1341/12.11.23-%D0%92%D1%83%D0%B7%D1%8B-%D0%9E%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8C-%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D 0%BD%D0%B3.pdf
Теперь я наконец-то понял, чем вызваны внезапные надбавки в октябре. Вместо обычных 5 тыров мне вдруг выплатили 10, да еще по гранту начисление сделали в удвоенном размере, вот и набежало больше тридцатника. Ну что же, я теперь не нищий, ура :rolleyes:
Хм,занятно. В нашем ВУЗе,оказывается средняя зп оказалась более 50 тыров, что более чем в 2 раза выше средней по региону. Интересно каково распределение и как находили это самое "среднее". Кстати,в списке эффективности ВУЗ признан эффективным.
IvanSpbRu
23.11.2012, 14:51
Интересно, по какой методике считалась эта самая средняя заработная плата. Потому что в тех вузах, в которых заведомо низкая зарплата, цифры почему-то зашкаливают, тогда как в других, с более высоким уровнем оплата труда, цифры почему-то очень низкие...
Hogfather
23.11.2012, 14:54
IvanSpbRu, методика весьма интересна. По нашему богоспасаемому ВУЗику средняя аж за 55 ушла в октябре. Даже интересно, где я был в то время, когда розовых слонов раздавали...
AceRimmer
23.11.2012, 16:14
Интересно, по какой методике считалась эта самая средняя заработная плата. Потому что в тех вузах, в которых заведомо низкая зарплата, цифры почему-то зашкаливают, тогда как в других, с более высоким уровнем оплата труда, цифры почему-то очень низкие...
Методика очень простая - осреднение всех выплат, включая выплаты по гранты, ПО СТАВКАМ. На одной ставке сидят пять человек, которым по грантам платят по 10 000 в месяц, так значит средняя зарплата более 50 000 :D
Понятно, что к реальности это цифра не имеет никакого отношения, но зато какая красивая статистика получается - можно начальству показать, что классно нынче живет наша профессура.
Alextiger
23.11.2012, 19:18
Методика очень простая - осреднение всех выплат
да, у нас даже проезд на конференцию в доход считается :smirk:
Методика очень простая - осреднение всех выплат, включая выплаты по гранты, ПО СТАВКАМ. На одной ставке сидят пять человек, которым по грантам платят по 10 000 в месяц, так значит средняя зарплата более 50 000
Видимо, еще как-то натягивали, иначе бы в МГУ 55 тыс не получилось бы
Даже интересно, где я был в то время, когда розовых слонов раздавали...
а как мне то интересно - иде я в октябре то была (поглядев списку)
Цитата: Сообщение от Hogfather
Даже интересно, где я был в то время, когда розовых слонов раздавали...
а как мне то интересно - иде я в октябре то была (поглядев списку)
а воз и ныне там....и у нас тоже...
Да, очень интересно, мне дали 2500 с полставки, а средняя вышла 30000:)
мне дали 2500 с полставки, а средняя вышла 30000
за три сигмы ведь все равно не вылезли:D
IvanSpbRu
24.11.2012, 08:34
По Питеру просто получается - 44 тысячи в Инжэконе (кому там столько платят???, зарплата профессора на полную ставку порядка 25), в Финэке - 38,3 (кто там столько получает, Финэк славится чуть ли не самыми низкими зарплатами по городу), зато филиал ВШЭ в Питере - 25,8...
36,3. Во как, оказывается [смотрит в расччётку и не находит] Ну да, ну да...
Hogfather
24.11.2012, 10:39
Ink, это потому, что мы — лузеры и преподаватели невысокого уровня гладиолус!
Hogfather, какое должно быть распределение зарплат в вузе? (хочу спросить как дилетант статистика) Что оно не\skip нормальное, МОН нас убеждает. А какое?
Hogfather
24.11.2012, 11:37
Olafson, по идее, должно быть логнормальное, а тут какое-то [вырезано цензурой]. У меня есть данные по ИТ компаниям, там среднее меньше чем у нас показано в ВУЗе. В общем, то ли лыжи не едут, то ли я … Либо дисперсия такая, что закачаешься. Распределение по одной точке угадывать тяжело…
Аж 27 тыщ, красота, ток это в 2 раза больше моего.
Alextiger
24.11.2012, 14:35
у нас якобы 50,7 тыр :eek:
есть у нас на факультете проф, выигравший миллионный грант, так у него и 150 тыр з/п. Но таких же мало.
Maksimus
24.11.2012, 15:03
да, у нас даже проезд на конференцию в доход считается
Участие в конференции оформляется командировкой? Если нет, то все верно.
По Питеру просто получается - 44 тысячи в Инжэконе (кому там столько платят???, зарплата профессора на полную ставку порядка 25)
Полагаю, что считают весь доход, а не только ставку. За прошлый месяц у меня грязными 43 000. Это на профессорской.
На доцентской выходило в среднем 30-35 тысяч.
Полагаю, что считают весь доход, а не только ставку. За прошлый месяц у меня грязными 43 000. Это на профессорской.
На доцентской выходило в среднем 30-35 тысяч.
Наверно, если свести цифры, можно вывести "формулу вранья". Коэффициент, показывающей разницу между "средней зарплатой" из сводки МОН на на-самом-деле-средней зарплатой (обычной зарплатой преподавателя - обычного доцента)
Alextiger
24.11.2012, 16:39
Участие в конференции оформляется командировкой? Если нет, то все верно.
да. И сами командировочные, и проезд считаются в доп. доход. И говорят: вот вы сколько заработали! :smirk:
Maksimus
24.11.2012, 18:22
да. И сами командировочные, и проезд считаются в доп. доход. И говорят: вот вы сколько заработали! :smirk:
Так это не доходы, а наоборот - расходы :D
Ст. 168 ТК:
В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Например, те же суточные будут тогда доходом, когда их размер превысит установленный ст.217 НК РФ (700 руб./сут. по РФ). А вам например дали 1000 руб./сут. по РФ, тогда 300 р. - ваш доход.
IvanSpbRu
24.11.2012, 20:43
Полагаю, что считают весь доход, а не только ставку. За прошлый месяц у меня грязными 43 000. Это на профессорской.
На доцентской выходило в среднем 30-35 тысяч
А сколько у Вас ставок?:) И какие доплаты?
Я говорю про среднюю зарплату профессора - порядка 23-25...Но, возможно, про Инжэкон у меня устаревшие сведения
А сколько у Вас ставок?:) И какие доплаты?
Я говорю про среднюю зарплату профессора - порядка 23-25...Но, возможно, про Инжэкон у меня устаревшие сведения
Не знаю, насколько удастся по мне усреднить :)
У меня сейчас 0,25, т.к. я в очной докторантуре. Но у нас доплачивают до ставки. Есть, правда, ощущение, что доплачивают не по всем надбавкам.
Доплата есть как у зам. зав. кафедрой.
Периодически бывают какие-то НИРы и премии за разные проекты, тогда прилично больше получаю.
Но вообще, я самый рядовой профессор, не имеющий доступа к кормушке и синекурных должностей.
С зарплатами 23-25 у профессора в нашем вузе, честно, не сталкивалась. Может, лет 7 назад они такими были, но тогда я не обращала на профессорские зарплаты внимания.
Alextiger
24.11.2012, 22:53
Я говорю про среднюю зарплату профессора - порядка 23-25
у нас так продвинутые доценты получают :)
IvanSpbRu
24.11.2012, 22:57
С зарплатами 23-25 у профессора в нашем вузе, честно, не сталкивалась. Может, лет 7 назад они такими были, но тогда я не обращала на профессорские зарплаты внимания
Повторюсь, я могу располагать устаревшими сведениями...
leodeltolle
25.11.2012, 01:00
в прошлом году у профессора был минимум 32 тр.
Такие цифры как 28-33 тыс. за сентябрь – это позор. Учителя в московских школах получают 65 тыс. рублей. Низкие показатели в вузах связаны исключительно с недостаточным уровнем работы руководства", – подчеркнул Дмитрий Ливанов
объявлены выговоры: ректору Московского государственного открытого университета имени В.С. Черномырдина Э.О. Цатуряну, ректору Московского государственного университета геодезии и картографии А.А. Майорову, ректору Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева В.А. Колесникову, ректору Московского государственного вечернего металлургического института А.Б. Коростелеву и ректору Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова К.В. Антипову.
Начиная с октября 2012 года, Минобрнауки России проводит ежемесячный анализ уровня заработной платы профессорско-преподавательского состава в государственных высших учебных заведениях. По данным мониторинга в сентябре данный показатель в целом по стране составил в вузах, подведомственных МИД России – 89%, Минздраву России – 97,6%, Минкультуры России – 71,6%, Минобрнауки России – 107,3%, Минспорту России – 71,3%, Росавиации – 64,2%, Росморречфлоту – 71,7%, Роспатенту – 64,9%, Федеральной таможенной службе – 133,9%
Источник (http://минобрнауки.рф/новости/2839)
Потемкинские деревни - это русская традиция :lol:
Данные о зарплатах в нормальном виде, с возможностью фильтрации, сортировки и поиска. Взято отсюда - Angara.Net: Форум: Список неэффективных государственных ВУЗов в ИО
http://angara.net/forum/t66276?p=1#frm
matros, спасибо. Весьма интересно... Интересно, они по головам считали или про ставкам?
matros, спасибо. Весьма интересно... Интересно, они по головам считали или про ставкам?
Из всего вышеописанного ясно, что считали очень хитро!
Добавлено через 57 минут
Цитата
(Angara.Net: Форум: Список неэффективных государственных ВУЗов в Иркутской области; ВСГАО- Восточно-Cибирская государственная академия образования http://www.igpu.ru/
http://angara.net/forum/t66276?p=3:)
"
petal*823576
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
profdoc [821699]: 40 тыс. преподаватель со степенью? =) Нет, такого ни в одном вузе нет.
На ставку преподаватель со степенью в нас в Сибири получает 15-17 (доцент), 22-25 (профессор). И это уже с доплатами, северными и пр. Увеличить ЗП в науке можно только взяв полторы-две ставки или занимаясь доходными грантами. Правда, аудиторная нагрузочка у многих преподавателей такая, что у большинства уже никаких физических и моральных сил на науку не остается. Но люди корпят, что-то пишут. Только качество от этого - страдает...
30.11.12 00:47Lex*823581
Алексей Казимиров
Иркутск
petal [823576]: я работаю на одну ставку доцента в ВСГАО (аудиторная нагрузка в этом семестре 19 часов в неделю), получаю около 40 т.р. не считая премий, также это без учета грантов. Вам расчетку показать или так поверите?
Причем я не один такой, у всех доцентов примерно такая зарплата (немного различаются надбавки по разным кафедрам с учетом некоторых показателей).
Поэтому мы и не хотим присоединяться к ИГУ, что корпуса у ИГУ в обветшалом состоянии, материальная база страдает, зарплаты раза в полтора-два ниже. Административный аппарат раздут, преподавателей в бухгалтерии за людей не считают.
30.11.12 01:01petal*823583
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Lex [823581]: Надо было идти работать в ваш вуз, да по профильной мне кафедре не взяли бы - там и так перебор с преподавателями =). Кстати, вот не совсем понятно, отчего в вашем вузе зарплата выше, чем в других вузах? Так-то у вас гос. вуз, значит ЗП должна не сильно отличаться, а тем не менее. Я тоже доцентом работаю, и тоже могу расчетку показать. 40 тыс. даже на 1,75 и почасовке ни разу не получала... Поэтому приходится крутиться как-то еще.
Хотя ваш пед сейчас вообще неизвестно куда приткнут. Вон, лингвистический уже делают филиалом московского лингвистического. А ваш пед - под вопросом.
Но все это, товарищи, совершеннейшая трата времени определять, кто и сколько получает. Потому что после НГ примут новый закон об образовании в РФ, и почти все вузы переведут на коммерческие рельсы. Поэтому сейчас и затеяли эти рейтинги эффективности и пр. Тогда Lex и узнаем, смогут ли будущие педагоги оплачивать полностью свое обучение в вузе? Хотя искренне считаю, что пед. вузы должны быть дотационными. Коммерческими можно делать только экономические и юридические вузы, которые скорее всего, будут колледжами.
30.11.12 01:24Lex*823592
Алексей Казимиров
Иркутск
petal [823583]: Отнюдь, некоторые предпосылки высокой зарплаты очень даже просты и понятны. Наш вуз на самом деле очень эффективный в смысле административного устройства, хозяйственного управления, коммунальных расходов и всего остального. Во всех остальных вузах Иркутска по 5-10 проректоров по непонятно-каким-еще-вопросам, куча вспомогательного персонала и прочее. У нас же все это сведено к минимуму. Очень эффективно расходуются средства, соответственно остается больше средств на зарплату. На весь вуз около 300 преподавателей, в основном не совместителей (совместителей держать невыгодно, выгоднее взять одного человека на полную ставку, чем двух по полставки).
Как вы понимаете, коммерческого набора у нас почти нет, так что это все остальные вузы куда-то девают деньги (проматывают, нерационально тратят, разворовывают) и правильнее будет задавать другой вопрос - почему при одинаковом государственном финансировании в других вузах получают меньше?
Лингвистический по своей инициативе филиалом пошел, я так думаю, что Воскобойник решил, что лучше быть директором филиала, чем непонятно кем в случае возможного объединения.
Что за очередные слухи про отмену бесплатного образования? Приведите ссылку, пожалуйста. А то про школу вон уже два года пишут, что среднее образование в России стало платным."
Министерство Образования и Науки РФ
http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/2839
"Дмитрий Ливанов на встрече с ректорами ряда московских высших учебных заведений.
"Такие цифры как 28-33 тыс. за сентябрь – это позор. Учителя в московских школах получают 65 тыс. рублей. Низкие показатели в вузах связаны исключительно с недостаточным уровнем работы руководства", – подчеркнул Дмитрий Ливанов."
Так что реально 40 тыс. на ставку получать.
Хоть тут Ливанов прав. Так ректоров надо трясти. А профсоюзы молчат в тряпочку.
Blackstone
30.11.2012, 12:05
забавная штука у нас на кафедре
2 абсолютно одинаковых кандидата
защитились одновременно
преподавать стали одновременно
работают оба ст.препами
нагрузка одинакова
ведут оба только лекции и одинаковое число дипломников
заявления на почасовку подают одинаковые
НО:
один получает чистых 6р., второй 8
У первого 3000+150+1500 степень + 2300 где то за почасовку
У второго все то же самое но почасовка где то 4500
Вопрос: в чем прикол?
Не помню, здесь мелькало ли. Но прямо в тему.
Если что, потрИте.
Мне понравилось, даже к себе скопировал.
Сколько стоит профессор?
http://zxenon.livejournal.com/2150.html
НО:
один получает чистых 6р., второй 8
У первого 3000+150+1500 степень + 2300 где то за почасовку
У второго все то же самое но почасовка где то 4500
Вопрос: в чем прикол?
Мы с приятелем вдвоём работали на дизеле!!! и т.д.
Оба лохи, хоть 6000 получай, хоть 8000. В соседнем треде аспиранты получают степуху в 6000 р. Я студентом получал больше этих преподавателей, ещё в 2000-е ( прикиньте разницу из-за инфляции)
Lutatovsky
01.12.2012, 05:48
Оба лохи, хоть 6000 получай, хоть 8000. В соседнем треде аспиранты получают степуху в 6000 р. Я студентом получал больше этих преподавателей, ещё в 2000-е ( прикиньте разницу из-за инфляции)
Не судите и не судимы будете. Вероятно, в ихнем регионе 6000-8000 - нормальный уровень зарплат. Зато и другие цены у них значительно ниже. Например, в своем регионе я к защите кандидатской (в 27 лет) купил себе отдельную двухкомнатную квартиру в 15-ти минутах езды от работы в центре города, а в Москве мне бы пришлось брать ипотеку на 150 лет, чтобы купить квартиру где-нибудь в пригороде. На свою теперешнюю зарплату я могу за семестр накопить на машину, хотя моя зарплата поменьше, чем у коллег в Москве. У нас просто машины дешевле :cool:
PS По поводу позднего возраста защиты - я отслужил в армии 2 года, тогда с этим было строго
На свою теперешнюю зарплату я могу за семестр накопить на машину,
я наглая и сумашедшая - мне можно такие вопросы задавать - на какую именно машину?:) а то отдельные виды авто я и на свою месячную з/п могу купить))
Lutatovsky
01.12.2012, 10:20
на какую именно машину?
На приличную дамскую Хонду - точно смогу. С GPS-навигатором и ЖК-телевизором. Такое чудо (не новое, правда) стоит в районе 150 т.р. Но можно поторговаться ;) Между прочим, кушает очень мало бензина, что-то около 5-7 литров на 100 км.
Мы с приятелем вдвоём работали на дизеле!!! и т.д.
Оба лохи, хоть 6000 получай, хоть 8000. В соседнем треде аспиранты получают степуху в 6000 р. Я студентом получал больше этих преподавателей, ещё в 2000-е ( прикиньте разницу из-за инфляции)
Им же не всю жизнь будут стипендию платить, да и в любой момент могут снизить. Зато не будет мыслей: "лучше бы я пошел телефоны продавать". :smirk:
приличную дамскую Хонду - точно смогу. С GPS-навигатором и ЖК-телевизором
Это что? Судя по описанию это должен быть фит, а фит в 150 можно взять только ушатанное б/у года 96-го
Lutatovsky
01.12.2012, 11:45
Ink,
Мне лично предлагали летом Хонду Джазз за 130 т.р. и Хонду Фит Арию за 160, не помню у какой какие года выпуска, но это были 2007 и 2009
Вот Вам, кстати пруф-ссылки: Хонда Джаз (http://auc.drom.ru/calc/?compl_id=35362&firm_id=2&model_id=386&auc_id=&year=2007&frame=&price=&delivery_city=16&nep=), Хонда Фит Ария (http://auc.drom.ru/calc/?compl_id=4628&firm_id=2&model_id=2539&auc_id=&year=2009&frame=GD7&price=&delivery_city=16&nep=)
Хонду Элемент
1-а (!!!) машина и то
Под заказ, 1 001 000 руб (http://vladivostok.drom.ru/honda/element/)
2009,2,4 л, бензин, автомат, передний, 56, б/п
Хонду Джаз
у нас не продается. что нашёл самое дешовое (http://krasnoyarsk.drom.ru/honda/jazz/8457376.html)
Honda Jazz, 2002 год
330 000 руб.
Двигатель: бензин, 1300 куб.см
Трансмиссия: автомат
Привод: передний
Пробег по России: есть
Пробег, км: 2002
Руль: левый
Дополнительно: ОТС, СИГНАЛИЗАЦИЯ, ДОВОДЧИКИ СТЕКОЛ, ОБОГРЕВ ЗЕРКАЛ!
Lutatovsky
01.12.2012, 12:14
1-а (!!!) машина и то
Под заказ, 1 001 000 руб
Попутал, сорри, это был действительно Фит Ария, а не Элемент, Вы правы, но не 96-го года
Вот Вам, кстати пруф-ссылки: Хонда Джаз (http://auc.drom.ru/calc/?compl_id=35362&firm_id=2&model_id=386&auc_id=&year=2007&frame=&price=&delivery_city=16&nep=), Хонда Фит Ария (http://auc.drom.ru/calc/?compl_id=4628&firm_id=2&model_id=2539&auc_id=&year=2009&frame=GD7&price=&delivery_city=16&nep=). Таможенные пошлины на них невысоки, а сторговаться в Японии можно за 1-1,5 тысячи долларов.
Добавлено через 3 минуты
что нашёл самое дешовое (http://krasnoyarsk.drom.ru/honda/jazz/8457376.html)
Нафига мне указывать цены в Красноярске? Вы бы еще Московские цены указали
Таможенные пошлины на них невысоки, а сторговаться в Японии можно за 1-1,5 тысячи долларов.
:lol::lol::lol::facepalm:
Добавлено через 1 минуту
Нафига мне указывать цены в Красноярске?
А вы с какой деревни? Говорите, посмотрим цены.
Lutatovsky
01.12.2012, 12:41
Говорите, посмотрим цены
Да уж как-нибудь сам справлюсь (http://auto.drom.ru/region25/?w=1&minyear=2005&maxprice=160000&damaged=2&unsold=1&go_search=2), чай знаю с какой стороны интернет в ноутбук втыкается :cool:
Да уж как-нибудь сам справлюсь
Эт наши цены да, но не ваши. Вы ж не с нашего региона. Я про ваш.
Всем ппс по Запору!
не, ну еще можно классику Автоваза найти. даже ездить будет (в сторону: правда недалеко и не долго.. хотя..:)
у нас не продается. что нашёл самое дешовое
так у нее руль левый. Понятно, дороже будет. Хоть в каком регионе.
Lutatovsky. Ну,когда я был в Петропавловске-Камчатском в прошлом году, местные студенты говорили что они на машину могут заработать в течение лета. Нашли чем хвастать, проживая в Приморье. При этом в той же поездке слушал ортштные новости, где было сказано, что Дальний Восток самый автомобилизированный регион страны. Во Владике я пока не был, но вот цены Сахалина и Камчатки на продукты питания и шмотки порою могут заткнуть за пояс московские. Чего стоит молоко за 100 рублей/литр. Спросил у камчатов на счет стоимости жилья. Ответ - за хорошую однушку выложи 4 млн. На Сахалине цены примерно такие же были. Даже рыба,икра и крабы стоят дороже чем в Москве!!! А Ваши авто это разменная монета. Могли бы об этом даже не упоминать. Скажите лучше какова Ваша зп.
На свою теперешнюю зарплату я могу за семестр накопить на машину
На приличную дамскую Хонду - точно смогу. С GPS-навигатором и ЖК-телевизором. Такое чудо (не новое, правда) стоит в районе 150 т.р.
То есть Вы получаете 150 т.р. свободных денег за 6 месяцев, 25 т.р. в месяц. У Вас своя квартира, значит на коммуналку приходиться, ну скажем 3 т.р. Покушать и туда-сюда, но пускай 10 т.р. если ремешок совсем подтянуть. То бишь минимум 38 - 40 т.р. денег в месяц.
Вероятно, в ихнем регионе 6000-8000 - нормальный уровень зарплат.
Вы в это сами-то верите? Или так,для вида трындите? Сами-то в 5-6 раз больше зарабатываете.
На счет дешёвых квартир знаю вариант в Челябинске. Для молодых семей строят дома с квартирами-студиями. Стоимость квартиры примерно 1 млн. (БЧО). В моем регионе 1-ка БЧО стоит примерно 2.5 - 3.1 млн. Средняя ЗП 20 т.р.
Скажите лучше какова Ваша зп.
И вуз. И должность.
Blackstone
01.12.2012, 18:32
и все таки, есть мысли п поводуразницы? интересно жжжж
интересно жжжж
расчетки есть? Если нет чего гадать?
Lutatovsky
01.12.2012, 18:41
Вот, неверующие, далась вам эта машина. Не хвастаюсь я своей зарплатой и дешевыми автомобилями. Просто хотел донести, что стоимость зарплаты преподавателя оценивается не абсолютной суммой, а тем, что на эти деньги можно купить в регионе.
В то, что 6000-8000 тыс. - нормальная зарплата не верю. Но и лохами называть людей, которым так мало платят, я себе не позволяю.
Просто хотел донести, что стоимость зарплаты преподавателя оценивается не абсолютной суммой, а тем, что на эти деньги можно купить в регионе.
Спасибо,Кэп!
В то, что 6000-8000 тыс. - нормальная зарплата не верю.
А начиналось с вот такого -
Вероятно, в ихнем регионе 6000-8000 - нормальный уровень зарплат.
Но и лохами называть людей, которым так мало платят, я себе не позволяю.
Ну и не позволяйте. А я вот, позволяю. Потому как люди эти с подобной зарплатой - лохи. Высококвалифицированные кадры, остепенённые, молодые и возможно талантливые ребята соглашаются работать за ЗП, которая ниже прожиточного минимума ( если верить соседнему треду, в котором девушка пишет письмо в министерство, жалуюсь на такую же ЗП) - стопроцентные лохи. А это, как мы все знаем, судьба. :cranky:
А я вот, позволяю
Чё-т хотел сказать, да вспомнил вашу концепцию, - нехай будет
Ну и не позволяйте. А я вот, позволяю. Потому как люди эти с подобной зарплатой - лохи. Высококвалифицированные кадры, остепенённые, молодые и возможно талантливые ребята соглашаются работать за ЗП, которая ниже прожиточного минимума ( если верить соседнему треду, в котором девушка пишет письмо в министерство, жалуюсь на такую же ЗП) - стопроцентные лохи. А это, как мы все знаем, судьба.
Parn, а вот и зря Вы так уж сильно. Помимо этих зарплат есть варианты совмещения работ в различных заведениях, хоздоговора, гранты, проекты. В общем, кто как крутится, тот так и получает. Деньги - навоз: сегодня нет, а завтра - воз.:)
в котором девушка пишет письмо в министерство, жалуюсь на такую же ЗП) - стопроцентные лохи. А это, как мы все знаем, судьба.
А почему слово "девушка" выделено? Мне кажется, что мальчик был бы большим лохом.
Добавлено через 4 минуты
(БЧО).
А что это: "без чистовой отделки"?
Я трактую слово лох, примерно в следующих значениях - неудачник, растяпа, неумный, недальновидный, человек, не вызывающий уважения. Назвав человека лохом я лишь укорачиваю сообщение. Едвали обращение на лох можно считать оскорблением, скорее уж жёсткая констатация мнения.
badalek, вполне возможно что есть такие варианты. Мне больше нравится ситуация Алармода, когда изначально ставка высока,а премии как сладкий бонус. Кроме того, вкусных плюшек можно и не покушать. Благо данный форум изобилует описанием таких случаев.
Лучник, выделил,так как даже девушка(без степени) не может мириться с такой нищенской зарплатой,в то время как этих двух молодцов ситуация устраивает. Да,БЧО - это: "без чистовой отделки".
Вот тут весьма доходчиво о лохах - http://lurkmore.to/%D0%9B%D0%BE%D1%85
Лучник, выделил,так как даже девушка(без степени) не может мириться с такой нищенской зарплатой,в то время как этих двух молодцов ситуация устраивает. Да,БЧО - это: "без чистовой отделки".
Спасибо, понятно.
Добавлено через 1 минуту
Кстати, может эти лохи - историки или философы. Нам уже в силу профессиональной принадлежности иной судьбы не предусмотрено, кроме лоховской :) В том смысле, что практической стязи, на которую бы можно было променять преподавание нет.
badalek, вполне возможно что есть такие варианты.
Ещё как есть.;)
Мне больше нравится ситуация Алармода, когда изначально ставка высока,а премии как сладкий бонус.
Я с Вами согласен, мне тоже это очень нравится, но тёплых мест всегда значительно меньше, чем остальных, к сожалению... Вот и приходим опять к поговорке о синице и журавле. Правда жизни: хочешь жить, умей вертеться, глядишь и до тёплого местечка получится дотянуться.;)
Вспомнилось. Вроде бы Толич или Текстильщик в соседнем треде написал, что в науку и ВО как раз сейчас "приходят90-е". Если это так, то звание лох предстаёт перед нами в исторически верном значении.
Вообще для мелких криминалов лохом является любой нормальный человек, который честно зарабатывает себе на жизнь, не воруя и не убивая. Для таких идущих к успеху субъектов фраза «Я сделал это (ограбил, развёл на бабки и мобилу и т. д.), потому что он лох» является универсальным и достаточным оправданием любых агрессивных действий против мирного населения. Как для Анонимуса — «I did it just for lulz».
Если так, то можно смело звать лохами значительную долю аспирантов, преподавателей и научных сотрудников.
лохом является любой нормальный человек, который честно зарабатывает себе на жизнь, не воруя и не убивая
можно смело звать лохами значительную долю аспирантов, преподавателей и научных сотрудников.
... врачей, учителей, ... ?
Rendido, приходиться констатировать,что - да. Выходит что зачастую они оказываются именно лохами, так как согласны на непрямые поборы(недоплата) со стороны организации. Однако,не забывайте, что есть много частных клиник и частных школ, где врачам и учителям платят солидные деньги.
Нужно вообще позакрывать половину вузов. А то развели богадельни для стариков и лохов всяких. А еще женщин всё больше, разваливают систему образования. Аспирантов в армию, копаются там в своих приборах и книгах, а толку нет. :rolleyes:
Добро пожаловать в подраздел "Жизнь после аспирантуры и защиты".
Одобрено поросенком Петром. :D
-Соискатель-
01.12.2012, 20:42
Parn, бросайте Вы свою диссертацию с таким подходом. А то ведете себя... как лох... тратите время, недополучаете деньги...
Дело не в фактах, которые Вы констатируете, а в оценках, которые им даете. Для Вас преподаватели - это лохи, а успешные люди - воры и жулики. Для нормального человека оценка должна быть другой: воры и жулики - это моральные уроды, а преподаватели в основной массе - честные люди, заслуживающие уважения. У Вас же сместились все акценты, и нафиг с ними сидеть в науке?
есть много частных клиник и частных школ, где врачам и учителям платят солидные деньги.
Сколько учителей работают в частных школах? Сколько врачей получают солидные деньги за работу в частных клиниках?
Вряд ли больше 10%. Выходит, остальные 90% врачей и учителей - лохи?
Нужно вообще позакрывать половину вузов.
К этому чиновники от образования уже приступили.
Аспирантов в армию
Лучше в техникумы - стране нужны квалифицированные рабочие...
IvanSpbRu
01.12.2012, 22:17
К этому чиновники от образования уже приступили
К сожалению, у них почти ничего не получилось - помоечное лобби криком кричало о своей эффективности, и почти все помойки из списка неэффективных вычеркнули. А те что остались в списке, будут не выжигать каленым железом со всеми преподавателями и студентами, а сливать, сохраняя контингент и уникальные научные школы (реально уникальные - три тезиса за 20 лет - и уже научная школа)...
Дмитрий В.
01.12.2012, 22:33
Аспирантов в армию
Точно, армия всего год, а аспирантура - целых 3! Сидят, понимаешь, за книжками-компьютерами, глаза себе портят...
Нужно вообще позакрывать половину вузов.
К этому чиновники от образования уже приступили.
К сожалению, у них почти ничего не получилось -
те что остались в списке, будут не выжигать каленым железом со всеми преподавателями и студентами, а сливать, сохраняя контингент
Присоединение СЗТУ к Горному - не?
***
По теме: похоже, для увеличения заработной платы надо... бросать курить (http://www.hse.ru/data/2012/11/21/1248335733/Автореферат%20Ермаков%20Степ ан%20_19%2011_-финал.pdf)? :cool:
С помощью эконометрических методов на базе панельного исследования домашних хозяйств РМЭЗ-ВШЭ производится оценка направления и размера влияния курения на заработную плату
Результаты свидетельствуют о том, что, начиная с определенного момента времени,
бывшие курильщики имеют стабильную прибавку в заработной плате на уровне 1%
ежегодно. Таким образом, отказ от курения приводит к постепенному увеличению
заработной платы бывшего курильщика по сравнению с ситуацией продолжения курения.
Это согласуется с выводами ученых-медиков о частичном или полном восстановлении
здоровья индивида после отказа от курения.
IvanSpbRu
01.12.2012, 23:22
Присоединение СЗТУ к Горному - не?
Полностью с волчьими билетами, к сожалению, не разогнали, много людей уцелело...
-Соискатель-, а чего её бросать-то? Всё уже написано,опубликовано. В феврале-марте защита. По карману не бьёт,чего бросать-то? Защищусь, буду, когда надо, оппонентам рот затыкать степенью, когда не надо - никто и не узнает, что у меня она есть.
У Вас же сместились все акценты, и нафиг с ними сидеть в науке? Спасибо,я целенаправленно их меняю. Правда не до конца ещё дожал,но уже близок к намеченному. Я ведь пока что,хотя бы даже на форуме,но все же говорю о своей интерпретации фактов "вслух". Когда акценты окончательно сместятся - никто не узнает о моём отношении к блаженным и лохам. Пускай себе работают как видят нужным. Кто-то же должен работать - так пускай они и работают. Я им в лицо гадостей не скажу - они и не расстроятся.
В науке,как системе,я не собираюсь находиться вообще. Оставлю свои расчеты и кодинг в ранге развлечений(каковыми они и являются). Кто-то цветочки выращивает,а я вот этой кухней занимаюсь. Развлекуха и не более того. Не буду себя обманывать всякими россказнями о науке, благополучии и единой стране. Публиковаться мне не помешают, выступать аналогично. Сами ещё совета порой просят. Дадут денег - помогу,нет - ищите свищите.
Сколько учителей работают в частных школах? Сколько врачей получают солидные деньги за работу в частных клиниках?
Вряд ли больше 10%. Выходит, остальные 90% врачей и учителей - лохи?
Вы лезете в смежную область. Разговор шёл о науке и ВО. Однако,я Вам отвечу. Скорее всего да,лохи. Многие грамотные люди уже сменили ориентацию на более прибыльные направления. Большинство оставшихся - халдеи.
Если Вы считаете борьбой работу оставшихся учителей и преподавателей, то Вы ошибаетесь. Это всего лишь рефлексия умирающего. Я уверен, что точку невозвращения мы уже прошли,и наблюдаем агонию. Во что это все перерастет - скоро увидим. Мы говорим о пешках. Пешках, которые мало что решают, если вообще что-то. Вы знаете как пешку провести до ферзя? Да? Нет? Думаю что нет. Учителя,преподаватели,учен ые - вагончики на рельсах. Куда ведут рельсы - туда и катятся,а стрелочники направляют. Далеко уедите? Тут кто-то предлагал "стричь газоны". Разумно,а главное честно. Вот это можно делать. Система образования и наука,в нынешнем виде, не работоспособна.
Пожалуйста, не давите моральным долгом и чувством прекрасного. Мне все это не чуждо, но розовые очки я сломал.
Если Вы не стоите у руля потока ресурсами, то мало на что способны. Станьте зав кафедрой, деканом, ректором и смените положение вещей в Вашем ВУЗе. То-то было бы здорово. Вот только рабочие лошадки редко становятся управляющими.
У Вас же сместились все акценты
я целенаправленно их меняю. Правда не до конца ещё дожал,но уже близок к намеченному
Когда акценты окончательно сместятся - никто не узнает о моём отношении к блаженным и лохам. Пускай себе работают как видят нужным. Кто-то же должен работать - так пускай они и работают.
Дадут денег - помогу,нет - ищите свищите.
Сильно сказано. :smirk:
90% врачей и учителей - лохи?
да,лохи. Многие грамотные люди уже сменили ориентацию на более прибыльные направления. Большинство оставшихся - халдеи.
Представьте, что "лохи" и "халдеи" дружно в полном составе ушли из школ и больниц, сменив профессию врача и учителя на более прибыльную. Последствия, на мой взгляд, очевидны...
Это всего лишь рефлексия умирающего. Я уверен, что точку невозвращения мы уже прошли,и наблюдаем агонию. Во что это все перерастет - скоро увидим.
Это не Вам в соседней теме предлагали приобрести трактор? :cool:
Вы знаете как пешку провести до ферзя? Да? Нет? Думаю что нет.
Чтобы стать ферзём, пешке нужно забраться по головам на самый верх. Или, напротив, опуститься до предела. Зависит от цвета...
Последствия, на мой взгляд, очевидны...
Вполне возможно, что в этом случае их деятельность ценилась бы больше.
Если Вы считаете борьбой работу оставшихся учителей и преподавателей, то Вы ошибаетесь. Это всего лишь рефлексия умирающего. Я уверен, что точку невозвращения мы уже прошли,и наблюдаем агонию. Во что это все перерастет - скоро увидим. Мы говорим о пешках. Пешках, которые мало что решают, если вообще что-то. Вы знаете как пешку провести до ферзя? Да? Нет? Думаю что нет. Учителя,преподаватели,учен ые - вагончики на рельсах. Куда ведут рельсы - туда и катятся,а стрелочники направляют. Далеко уедите? Тут кто-то предлагал "стричь газоны". Разумно,а главное честно. Вот это можно делать. Система образования и наука,в нынешнем виде, не работоспособна.
корее всего да,лохи. Многие грамотные люди уже сменили ориентацию на более прибыльные направления. Большинство оставшихся - халдеи.
Если бы Вы уже эмигрировали, то эти слова были были бы справедливы на 100%
Однако, если Вы еще в России , то должны знать, что среднее количество неправильно поставленных диагнозов докторами в России - около 30% (спасибо МОНу за надзор в сфере образования, чтобы им всем у таких врачей лечиться, и их родичам, ага). Для сравнения- в Великобритании и США ошибочные диагнозы- не более 5%.
Это, как Вы понимаете, Вас напрямую касается (в отличие от школы, за деньги в России нормально вылечиться - не сильно различные шансы что у богатых, что у бедных). И Ваших детейс коснется, если те медосмотр перед армией проходить будут, или им в армии, например, медпомощь понадобится.
Так что насчет малого оклада врачей- возможно, они получают в среднем намного больше, чем надо было бы.
В конце октября 2006 г.. в Москве проходил I национальный конгресс терапевтов "Новый курс: консолидация усилий по охране здоровья нации". Выступая на нём, академик РАМН А.Г. Чучалин сказал, что практически каждый третий диагноз ставится российскими врачами неверно. Сравним: в США врачебные ошибки составляют 3-4 %, в Великобритании - 5 %, во Франции - 3 %. Из-за неправильного или несвоевременного диагноза в России умирают 12 % больных пневмонией. Из-за плохой организации врачебного контроля за артериальной гипертонией Россия лидирует среди развитых стран по числу инсультов. Из-за недостатка знаний врачи первичного звена выявляют только 30 % пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной медпомощи. http://www.biometrica.tomsk.ru/vak2007.htm
Про учителей- и прочих - ими недоданное оборачивается огромными затратами родителей на репетиторов. Но это ладно.
Хуже всего, что это именно учителя - те, кто участвуют в участковых избирательных комиссиях и именно они фактически и привели к создавшейся обстановке с курсом выталкивание профессионально конкурентоспособных из России.
Такие вот голуби, что заклевывают орлов до полной миграции. Пространство для независимого частного бизнеса сузилось до неузнаваемости.
Кстати, результатом сужения частной инициативы в области бизнеса и целенаправленным огосударствлением экономики стало что? Что все проходимцы, вместо того, чтобы деньги из воздуха делать и заниматься торговлей шмотками, свои предпринимательские таланты переключили на тогровлю дипломами, и делание административной карьеры на купленных дипломах и степенях.
около 3-% (спасибо МОНу за надзор в сфере образования, чтобы им всем у таких врачей лечиться, и их родичам, ага). Для сравнения- в Великобритании и США ошибочные диагнозы- не более 5%.
Вилли опечатался. Он имел в виду 30%
Он имел в виду 30%
Да. 30%.
Для сравнения- в Великобритании и США ошибочные диагнозы- не более 5%.В СК и США финансовый сектор несколько иные возможности предjставляет. И то покрытие неполное, много broken people. Что Вы хотели бы видеть у нас, учитывая наш ВВП на душу населения... :confused:
Что Вы хотели бы видеть, учитывая наш ВВП на душу населения.
В Малайзии он еще меньше.
А качество медобслуживание настолько высокое, что люди из развитых стран туда приезжают лечиться/
А в России медобслуживание на уровне Африки, ихмо
А качество медобслуживание настолько высокое, что люди из развитых стран туда приезжают лечиться/
Возможно, потому, что лечиться в развитых странах = посадить себя в долговую яму. Достаточно уточнить цену аппаратных методов диагностики и простейших операций на Западе.
Возможно, потому, что лечиться в развитых странах = посадить себя в долговую яму. Достаточно уточнить цену аппаратных методов диагностики и простейших операций на Западе.
Обсуждаем лечение и его стоимость для граждан страны.
Ну, в Великобритании бесплатное лечение
В долговую яму из-за лечений попадают как раз в России (на этой почве и самоувиваются родственники , из-за долгов на лечение- такие непосильные выплаты. Или ходят по миру с протянутой рукой).
На Западе нормального качества лечение нормально покрывает страховка. Причем людей лечат , а не калечат и да, они дальше живы и работоспособны.
ЗЫ Вы из какой страны нам вещаете о здравоохранении в России?
Представьте, что "лохи" и "халдеи" дружно в полном составе ушли из школ и больниц, сменив профессию врача и учителя на более прибыльную. Последствия, на мой взгляд, очевидны...
Я бы обрадовался. Шоковая терапия - то что нужно. Пускай бы все ушли. Все разом. Вот это была бы акция!Вот это протест! А так, один уходит, один приходит. Всегда находится кто-то на замену. И если процесс вымывания кадров идёт плавненько, то довольно скоро останутся одни халдеи. При чем на управляющих постах будут такие же неквалифицированные люди. Чем медленнее идёт процесс замены, тем менее заметно снижение уровня квалификации. Да мы все видим, как падает уровень научных статей. С малым градиентом никто и не заметит что всё скатилось в "днище". И процесс этот наверняка нелинейный.
will, верно,некачественная медицинская помощь это беда. Мы с женой думаем об иммиграции, но не решились ещё. Остался 1 или 2 года на размышления.
Чтобы стать ферзём, пешке нужно забраться по головам на самый верх. Или, напротив, опуститься до предела. Зависит от цвета...
Если так, то стоит попробовать. Если не боитесь полностью потерять себя - попытайтесь стать ферзем. ИМХО наивно по-детски и даже просто глупо надеяться, что придут пронаучные руководители, сочувствующие ВО и науке. Придут и всё исправят. В рамках нынешней системе их не будет!Если правила игры вы изменить не в силах, то лучше воспользоваться этими правилами и попытаться достичь места их установления.Если Вы по какой-то причине дистанцируетесь от подъёма по карьерной лестнице, то все ваши благие намерения стухнут.
Остался 1 или 2 года на размышления.
оптимистЪ:)
will, 30 лет - возрастная граница иммиграции в Австралию и Канаду. Потому 1 - 2 года в запасе на размышления.
Если правила игры вы изменить не в силах, то лучше воспользоваться этими правилами и попытаться достичь места их установления.Если Вы по какой-то причине дистанцируетесь от подъёма по карьерной лестнице, то все ваши благие намерения стухнут.
Может и не стухнут. Просто останутся разговорами на уровне бесед на кухне.
Вы очень правильно подметили. Разговоры о том, как все плохо, по сути бессмысленны, если при этом четко не понимать, что нужно делать, и не стремиться это сделать.
Я, например, очень четко знаю проблемы своей кафедры и проблемы, которые связаны с освоением студентами специальности. И знаю, что мне нужно сделать, чтобы как-то потихоньку их решить. О проблемах на факультете я тоже догадываюсь, но как их решить пока не знаю, не задумывалась. Не говоря уже о проблемах института, высшего образования в городе, области, стране. Наверно нужно начинать с малого. Работы много, и она, очевидно, нужна и очень интересна.
Правда может запала не хватить на такую работу и силы. Бывает, человек хочет что-то изменить, но когда получает власть, то первым делом подгребает под себя финансовые ништяки (в случае вуза, может зарегистрировать ИП, которое занимается продажей в ларьках шоколадок по завышенным ценам, или поставляет оборудовние в инст... да мало ли чего в инсте можно замутить, сами знаете ), а потом уже становится и не до подвигов как-то.
Blackstone
02.12.2012, 18:58
расчетки есть? Если нет чего гадать?
так по ним и смотрю))
у каждого по 3000 (полставки), по 150 р, по 1500 (кандидатская), почасовка - 2300 и 4300
Наверно нужно начинать с малого. Работы много, и она, очевидно, нужна и очень интересна.
воооот
потом уже становится и не до подвигов как-то.
он взрослеет:Ъ
так по ним и смотрю))
ну так и нам дайте посмотреть!
На Западе нормального качества лечение нормально покрывает страховка.
И у всех западенцев есть такая страховка?
Я бы обрадовался. Шоковая терапия - то что нужно.
Шоковую терапию мы уже проходили.
Пускай бы все ушли. Все разом. Вот это была бы акция! Вот это протест!
Это разве протест? Вот если бы Вы пришли на Красную площадь, да с разбегу о кремлёвскую стену убились... :cool:
IvanSpbRu
02.12.2012, 21:17
И у всех западенцев есть такая страховка?
Я бы поспорил, на самом деле. Мне когда-то доводилось читать, что счета за лечение - одна из самых распространенных причин личных банкротств в США наряду с ипотекой
Maksimus
02.12.2012, 21:29
Лучше в техникумы - стране нужны квалифицированные рабочие...
Это с какого в техникумах учат рабочих?
Мне когда-то доводилось читать, что счета за лечение - одна из самых распространенных причин личных банкротств в США наряду с ипотекой
Во-первых, США- одна из 3 стран c наименьшем среди G20 стран долей страхового покрытия населения (по остальным 17 странам 98% - со страховками). А Запад- это всё же не только США.
Во-вторых, без страховочныев США в основном неграждане, и именно за счет больших счетов им по мед.расходам высокая доля банкротств из-за расходов на лечение.
В третьих, с 2010 в США приняли новый закон в области медстрахования, и многое сдвинулось к лучшему.
IvanSpbRu
02.12.2012, 21:40
will, не буду спорить
Мне в свое время предлагали читать курс лекций по теплотехнике в одном из университетов. В нагрузку входили лекции, практики, лабораторные, зачеты и экзамены. Нагрузка - 1 ставка. Работы - на 3 месяца. Зарплату обещали на уровне 35 в месяц как почасовику. Но меня не взяли - обязательно нужна была степень кандидата наук, которой не было.
Это с какого в техникумах учат рабочих?
Жирновский нефтяной техникум (http://gnt-oil.ru/info/category/79):
ПРОИЗВОДИТ ПОДГОТОВКУ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СЛЕДУЮЩИМ РАБОЧИМ ПРОФЕССИЯМ:
Вышкомонтажник;
Машинист буровой установки на нефть и газ;
Машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт;
Оператор добычи нефти и газа;
Оператор по исследованию скважин;
Оператор по подземному ремонту скважин;
Стропальщик;
Помощник бурильщика капитального ремонта скважин;
Помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ;
Слесарь по обслуживанию буровых
Томский политехнический техникум (http://tpt.tom.ru/obraz/dopolnit.html):
проводит профессиональную подготовку по следующим рабочим профессиям:
Вышкомонтажник (480 часов)
Машинист буровых установок на нефть и газ (640 часов)
Оператор заправочных станций (320 часов)
Оператор обезвоживающей и обессоливающей установки (480 часов)
Оператор по добыче нефти и газа (480 часов)
Оператор по подземному ремонту скважин (480 часов)
Оператор технологических установок (640 часов)
Оператор товарный (800 часов)
Помощник бурильщика капитального ремонта скважин (640 часов)
Помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ (первый) (800 часов)
Сборщик электрических машин и аппаратов (800 часов)
Слесарь по обслуживанию буровых (640 часов)
Слесарь-ремонтник (800 часов)
Стропальщик (160 часов)
Электромонтер по обслуживанию буровых (640 часов)
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (800 часов)
Maksimus
02.12.2012, 21:56
Rendido, так и некоторые вузы реализуют программы СПО, но мы же не говорим "иди на техника в вуз". Поэтому говорить "иди в техникум на рабочего" тоже имхо не корректно, основное предназначение техникумов - СПО, а не НПО. Для этого есть ПТУ и ПУ (в старой терминологии). Все остальное - от нашей нищеты и желания сидеть на 2-х стульях. Каждый должен заниматься своим делом.
Правда может запала не хватить на такую работу и силы. Бывает, человек хочет что-то изменить, но когда получает власть, то первым делом подгребает под себя финансовые ништяки
Если не боитесь полностью потерять себя - попытайтесь стать ферзем.
а вот это:
Цитата:
Сообщение от Linka
потом уже становится и не до подвигов как-то.
он взрослеет:Ъ
Дело не во взрослении,а в том, что человек успевает сильно измениться, меняются и его мотивы. Потому я и писал, что кишок может не хватить. У многих и не хватает, даже если изначально идеи были благими. Не скажу, что люди становятся рабом денег, но нужно море внутренней силы, чтобы с волками жить, по волчьи выть, но втихомолку делать то, что задумал лет 5 назад.
Добавлено через 4 минуты
Linka , я полагаю, что тут нужно что-то большее нежели простецкий запал. Здесь надо использовать взвешенную долгосрочную стратегию и грамотно подобранную тактику, чтобы ваша искомая цель была максимально завуалирована. как я уже писал - рабочие лошадки не становятся управляющими. Не обладают они специфичным "запахом". Их моментально распознают в болоте. Нужно уметь грамотно мимикрировать и слиться с окружающей средой. Это тяжело. Это требует громадной внутренней работы. Это не просто начать делать тоже, что ты уже делаешь, но в 2 раза лучше. Это другое.
а вот это:
Дело не во взрослении,а в том, что человек успевает сильно измениться, меняются и его мотивы. Потому я и писал, что кишок может не хватить. У многих и не хватает, даже если изначально идеи были благими. Не скажу, что люди становятся рабом денег, но нужно море внутренней силы, чтобы с волками жить, по волчьи выть, но втихомолку делать то, что задумал лет 5 назад.
Добавлено через 4 минуты
Linka , я полагаю, что тут нужно что-то большее нежели простецкий запал. Здесь надо использовать взвешенную долгосрочную стратегию и грамотно подобранную тактику, чтобы ваша искомая цель была максимально завуалирована. как я уже писал - рабочие лошадки не становятся управляющими. Не обладают они специфичным "запахом". Их моментально распознают в болоте. Нужно уметь грамотно мимикрировать и слиться с окружающей средой. Это тяжело. Это требует громадной внутренней работы. Это не просто начать делать тоже, что ты уже делаешь, но в 2 раза лучше. Это другое.
Вот оно! Я с Вами на 100% согласна, с каждым словом.
Даже пример один в голове созрел. Может маленько не в тему. У нас философию вел профессор один замечательный. Умнейший человек. Так вот он рассказывал, что ему предлагали член-корра. Но нужно было к определенным людям подходить, определенные разговоры с ними держать, чтобы они словечко за тебя замолвили. То есть по сути дают степень ни за реальную значимость идей человека в науке, а за нужные знакомства и умение общаться с людьми, рекламировать себя. И ректором, я так думаю, может стать человек, который больше засветился, имеет больше знакомств. То есть нужно обладать определенным набором качеств, которые с благочестием и высокими порывами мало как связаны. Но по-другому на этот самый верх не попасть, откуда можно делать реформы.
Но по-другому на этот самый верх не попасть, откуда можно делать реформы.
романтики:)
романтики:)
как будто бы юношеский максимализм, да? ну посмотрим, посмотрим. Время все расставит на свои места :)
получил сегодня з/п. стабильно та жа сумма с сентября месяца :)
получил сегодня з/п. стабильно та жа сумма с сентября месяца
Стабильность - это уже неплохо. ;)
Стабильность - это уже неплохо.
На мой взгляд, даже вне нынешнего идеологического контекста (тут наши с Rendido разногласия понятны), стабильность = кладбище. В философском, так сказать, понимании.
Дмитрий В.
03.12.2012, 21:50
стабильность = кладбище. В философском, так сказать, понимании.
Шо, лучше бы урезали з/п? ;)
стабильность = кладбище. В философском, так сказать, понимании.
То-то до сих пор не ослабевает ностальгия по тёплому и уютному болоту застоя. :D
Parn, верно говорит. Неизвестно, что лучше в наших рыночных условиях: хлопнуть всем дверью, или продолжать сеять разумное, вечное, с мотивом "если не я, то кто?". Лично мне кажется уместной аналогия с удочкой и рыбой. Оставаясь в ВПО на нищенских зарплатах - мы даем государству рыбу (затыкаем дыры), а хлопнув дверью, мы заставляем его задумываться о изменении системы.
Оставаясь в ВПО на нищенских зарплатах - мы даем государству рыбу (затыкаем дыры), а хлопнув дверью, мы заставляем его задумываться о изменении системы.
Согласен, но мне кажется, что государству в итоге проще будет гастарбайтеров каких нанимать, чем повышать з/п ППС. Или на патриотически настроенных надеяться.
Вот был у нас случай такой: ушел молодой коллега на более высокооплачиваемую работу в другой вуз. В другом городе. Так его года два проклинали (он много чего полезного делал для научного отдела, руководил советами разными молодых ученых, аспирантскими объединениями - практически все на общественных началах), один человек из руководства при мне по поводу него сказал буквально следующее: он - предатель, а нам нужны патриоты (то бишь согласные работать за копейки ради мифического чувства причастности к вузу, который их вскормил :)). Я бы эту ситуацию на государство наше экстраполировал.
Maksimus
09.12.2012, 12:45
казал буквально следующее: он - предатель, а нам нужны патриоты (то бишь согласные работать за копейки ради мифического чувства причастности к вузу, который их вскормил ). Я бы эту ситуацию на государство наше экстраполировал.
А вы думаете этого в частных фирмах нет? Сплошь и рядом. Еще на последок и нагадят.
Вот был у нас случай такой: ушел молодой коллега на более высокооплачиваемую работу в другой вуз. В другом городе. Т В моем бывшем коллегу в подобной ситуации начальство костерило (заочно, конечно) лет 6-7. :( Основной тезис - "Мы же в него столько вложили!" (в смысле, денег - что неправда).
Добавлено через 2 минуты
он - предатель, а нам нужны патриоты Патриотам надо бы хоть "боеприпасы" (научные) выдавать не скупясь - коль на сухпаек денег нету. :smirk:
Ага, знакомо, у нас в 2003 так ушел чел, так до сих пор помнят и матерят при случае, во люди, а :D
Интересная строка появилась в графе "кадровые приказы":
установить разовую поощрительную выплату с 01.12.2012г. по 31.12.2012г. в сумме 8000 руб. за счет средств субсидии на обеспечение гос.задания Основание:
Видать, бабло какое-то вбросили. Какая-то "субсидия" вузам пошла. Что за гос. задание?? Может это как раз Путинское задание выполняют?
Если так, то не зря был этот наш коллективный скулеж!
(нерешительно оглядываясь по сторонам): Слава Путину и Ливанову??! В полный голос орать мешает слова "разовая".:D
Дмитрий В.
09.12.2012, 23:43
Лучник, профессор, не опускайтесь до славословия за брошенную разовую подачку :D Она ведь сегодня есть, а завтра нету. Кстати, это Вы по своему вузу приказ нашли или по минобру?
не опускайтесь до славословия за брошенную разовую подачку
Да на самом-то деле у нас в республике очередная "революция" намечается ("добрые" дяди деньжат подкинули). Так я опять впереди на лихом коне трясу бородёнкой. Хотя, признаться, поднадоело уже. Тем более, что профита лично для меня никакого и народу это не нужно. Это была первая примерка роли консерватора-охранителя. Тоже, нужно сказать, странные ощущения.
Кстати, это Вы по своему вузу приказ нашли или по минобру?
Это я в нашей вузовской системе документооборота на личной страничке у себя увидел.
Дмитрий В.
10.12.2012, 18:32
нашей вузовской системе документооборота на личной страничке у себя
Ух, до чего дошел прогресс!
Добавлено через 5 часов 25 минут
P.S.
Это была первая примерка роли консерватора
Консервы заготавливать - тоже вещь полезная, будет, что поесть, когда минобр совсем ожаднеет :)
по теме-
Исследование Марины Юдкевич "КАК ПЛАТЯТ ПРОФЕССОРАМ. Глобальное сравнение систем вознаграждения и контрактов (http://id.hse.ru/data/2012/11/23/1245754498/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D 1%80%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82.pdf)"
по теме-
Исследование Марины Юдкевич "КАК ПЛАТЯТ ПРОФЕССОРАМ. Глобальное сравнение систем вознаграждения и контрактов (http://id.hse.ru/data/2012/11/23/1245754498/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D 1%80%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82.pdf)"
Стоит добавить, что там только содежание , введение и первая часть.
А, вообще, по ссылке http://id.hse.ru/ есть ещё несколько интересных книг, но тоже только с первыми главами.
акая-то "субсидия" вузам пошла. Что за гос. задание??
Оказалось, что и в прошлом году так была оформлена новогодняя премия. Путин не при чем. :smirk:
Путин не при чем
А у меня в расчетке появилась строка "надбавка по Постановлению Правительства"
Lutatovsky
15.12.2012, 19:32
Оказалось, что и в прошлом году так была оформлена новогодняя премия. Путин не при чем
Путин действительно ни при чем. Премию вот уже года 3 давал Минобр. Схема была такая:
Каждый месяц из заработной платы ВУЗа удерживалось по 5% и складывалось в премиальный фонд.
Два раза в ВУЗы подавали Минобру свои показатели, а Минобр пропорционально этим достижениям начислял ВУЗу премию.
Поэтому размер премии был все время разный, в зависимости от того, что ВУЗ за отчетный период надостигал. Что-то в этот раз премию дали совсем позорную. То ли новый министр решил такую систему стимуляции отменить, то ли его не впечатлили наши достижения за последние полгода.
Добавлено через 2 минуты
А у меня в расчетке появилась строка "надбавка по Постановлению Правительства"
Это Ваша бухгалтерия так ее для себя назвала. У нас не стали голову особо ломать, а просто написали в расчетках "Повышение зарплаты ППС"
у нас тоже премирование в декабре сулят тем, кто более года работает. в размере з/п
докторенок
15.12.2012, 21:04
А нам сказали, что премии не будет, та как вуз признан неэффективным. Год назад с премией ситуация была позорная: всем дали по 3,5 тысячи, а нашей кафедре вообще на всех выделили 15 тысяч, получилось заведующему 2,5 тысячи, мне как заму 2 тысячи, а всем остальным по 1,5 на душу, т.е. меньше, чем всем.
В нашем вузе премию дали. За ноябрь. И даже за декабрь обещали. Причем некоторым - в весьма значительном размере, до 25 тр, в зависимости от заслуг перед зав.кафедрой. Выдачу премии обосновали тем, что з\плата значительно меньше озвученной средней (более 30 тр). Весь прикол в том, что премия полагалась лишь неостепененным преподавателям. Оцените?)
Оцените?)
Я спрашивал у коллеги-доцента: у премия него на тыщщу больше)) Выравнивают ситуацию :)
Да, выравнивают. На месте неостепененного преподавателя я бы задумалась: а нафиг защищаться? И так хорошо. Так что стратегия администрации явно не затрагивает развитие уровня контингента. Затрагивает нечто другое: не "показать все, что скрыто" в расчетах среднего уровня зарплаты, да и вообще финансовые махинации. Имею в виду, что вуз выиграл конкурс по стратегии развития, и деньги на всяческие поощрения за что бы то ни было, есть, и очень немалые.
На месте неостепененного преподавателя я бы задумалась: а нафиг защищаться? И так хорошо.
неостепененному для защиты деньги нужны, и умный завкаф. это понимает.
А тупые руководители поснимали все доплаты и премии, в том счисле за публикации, и теперь придушили основной источник улучшения отчетности по статьям- сотрудников, готовящих диссеры.
IvanSpbRu
15.12.2012, 23:41
неостепененному для защиты деньги нужны, и умный завкаф. это понимает.
А тупые руководители поснимали все доплаты и премии, в том счисле за публикации, и теперь придушили основной источник улучшения отчетности по статьям- сотрудников, готовящих диссеры
Все же не соглашусь. Практика, когда неостепененным доплачивают до уровня остепененных (как вариант - старшим преподавателям до доцента), как раз и обессмысливает карьерный рост.
Тогда как доплаты за результаты (например, в виде публикаций) необходимы
Не равняйте неостепенность со стремлением защититься.
Деньги для защит - какие? Публикация в ваковских журналах - оплата по служебной записке. Командировки и участие в конференциях - за счет вуза. Я защищалась в другом вузе - составили договор - оплатили. Что еще? Бумага, переплет, коньяк и конфеты? На все это у меня ушло 13 тр. За защиту диссера, кстати, потом полагается премия 150 тр, у кого не все так удачно складывается, может иметь в виду и эти деньги.
За факт издания статьи у нас доплата заложена в рейтинге. Основным источником сотрудников, готовящих диссеры, я бы не назвала. Ну некогда аспиранту написать столько статей, как заинтересованному доценту.
А "умный" завкаф дает премию не тому, кто когда-то там виртуально защитится, а тому, кто реально помогает в кафедральных делах. С УМКД и прочим. Если реально помогает, вопросов нет, и умница и молодец. Речь не о том, чтобы не поддерживать людей реально приносящих пользу себе, кафедре и вузу. Речь о том, что за разделение?? Нет степени - на морковку. :cranky:
IvanSpbRu
16.12.2012, 00:25
А "умный" завкаф дает премию не тому, кто когда-то там виртуально защитится, а тому, кто реально помогает в кафедральных делах. С УМКД и прочим
Это не кафедральные дела, а бессмысленные отчетные
Деньги для защит - какие? Публикация в ваковских журналах - оплата по служебной записке. Командировки и участие в конференциях - за счет вуза. Я защищалась в другом вузе - составили договор - оплатили.
Это хорошо, что у вас так, а вот у других иначе. И вуз ваш, кстати, поступил правильно, и в доказательство его правоты ваша злость тут
Добавлено через 3 минуты
Основным источником сотрудников, готовящих диссеры, я бы не назвала
Это потому, что вы не в курсе реальной ситуации. А когда поднимаешь отчеты, то очень четко видно, что "науку" дают неостепененные, стремящиеся выйти на защиту, а вовсе не доценты-профессора, с которых дай бог раз в год тезисы на какую-нибудь конференцию выбьешь.
Добавлено через 2 минуты
С УМКД
Ваши УМКД нужны раз в пять лет на 1 минуту, эксперту на аккредитации показать. Всё. УМКД поручают делать старым и немощным, как наименее ценное. Для кафедры важны иные показатели.
Добавлено через 1 минуту
кстати, потом полагается премия 150 тр
ну да, у нас. Только 100 тыс в первый год, 50 тыс во второй. После предоставления диплома в бухгалтерию. Сходите в тему сроки утверждения, посмотрите, сколько проходит с момента защиты и до утверждения.
Добавлено через 1 минуту
За факт издания статьи у нас доплата заложена в рейтинге.
И у нас! Аж 800 руб. за ВАК-статью! Дивитесь как шикарно!
irena-irena
16.12.2012, 11:30
За защиту диссера, кстати, потом полагается премия 150 тр,
кучеряво живете :eek: но я никого не знаю, у кого так же
и вообще, если в отдельно взятой избушке все в шоколаде после защиты, это совсем не значит, что так - везде
IvanSpbRu
16.12.2012, 12:49
Это потому, что вы не в курсе реальной ситуации. А когда поднимаешь отчеты, то очень четко видно, что "науку" дают неостепененные, стремящиеся выйти на защиту, а вовсе не доценты-профессора, с которых дай бог раз в год тезисы на какую-нибудь конференцию выбьешь
Науку - в смысле показатели по науке - дают именно аспиранты и - поправка - их научные руководители. Остальные работники кафедр в целом пишут только из-под палки или же для звания. Что парадоксально - даже при наличии денежных стимулов люди не особенно стремятся публиковаться...
Ваши УМКД нужны раз в пять лет на 1 минуту, эксперту на аккредитации показать. Всё. УМКД поручают делать старым и немощным, как наименее ценное. Для кафедры важны иные показатели
Вот тут сложнее. В большинстве копровузов УМК и рабочие программы проверяются регулярно и народ за них активно дрючат. И отчетность по этому показателю для большинства завкафов важнее отчета по науке...
С точки зрения отчетности именно УМКД сейчас никому не нужны, по-большему счету. Это внутривузовская старческая болезнь, делать так, как заведено. Они просто должны быть и всё.
IvanSpbRu
16.12.2012, 13:01
С точки зрения отчетности именно УМКД сейчас никому не нужны, по-большему счету. Это внутривузовская старческая болезнь, делать так, как заведено. Они просто должны быть и всё
Преподам от этого не легче, увы:(
И, кстати, премируют за них лучше чем за науку (или, как минимум, за отсутствие научной работы премии не лишают, а вот за не вовремя сданные УМК - вполне)
Хм, буквально вчера заполнял таблицу различных показателей, выполнение которых скажется на премии новогодней. Там и количество должников по итогам последних сессий, и подготовка УМК по бакалавриату (количество), и количество студентов, выступивших с докладами и опубликовавших статьи (или те же доклады). Научные достижения преподавателя тоже учитываются: количество публикаций, пособий, грантов и т.д.
Премия 150 000 за защиту - это шикарно. Я 5 000 получил.
nauczyciel
16.12.2012, 13:46
парадоксально - даже при наличии денежных стимулов люди не особенно стремятся публиковаться...
Стимулы так себе - мало за это платят, а доказать, что тебе должны всё-таки выплатить порой сложней, чем собственно статью написать :cool:
Ух, и набросились!
Пользуясь Вашей же терминологией, что за злость, Инк?
По конструктиву давайте.
вы не в курсе реальной ситуации. А когда поднимаешь отчеты, то очень четко видно, что "науку" дают неостепененные, стремящиеся выйти на защиту, а вовсе не доценты-профессора, с которых дай бог раз в год тезисы на какую-нибудь конференцию выбьешь.
Инк, Вы не в курсе реальной ситуации. В нашем вузе ведется рейтинговая система, и когда поднимаешь рейтинг, четко видно, кто дает науку - статьи, участие в конференциях и прочая. Не в статусе человека дело, а в его реальной отдаче. И первые места, к сожалению не у неостепенных. Несомненно, умницы-аспиранты с научруками пишут, но это совсем не значит, что все остальные неостепененные товарищи тоже пишут, как, впрочем, что и доценты с профессорами вконец отупели и больше ни к чему не стремятся.
Ваши УМКД нужны раз в пять лет на 1 минуту, эксперту на аккредитации показать. Всё. УМКД поручают делать старым и немощным, как наименее ценное. Для кафедры важны иные показатели.
Что за манера на личность переходить) МОИ УМКД - лишняя головная боль для меня, сплошная трата времени. Отнимают время от реальной работы со студентами. А вот завкафедрой видней, чем Вам, многоуважаемый ИНК, что ему важно. Ему поставлена задача, он выполняет. И читайте внимательней.
тому, кто реально помогает в кафедральных делах. С УМКД и ПРОЧИМ.
Кстати, старые и немощные, бедняги, не в силах свои рабочие программы переработать в новом формате, для этого нужно работать онлайн в сети универа.
В большинстве копровузов УМК и рабочие программы проверяются регулярно и народ за них активно дрючат. И отчетность по этому показателю для большинства завкафов важнее отчета по науке...
Если это камень в огород вуза, то очень забавно) Уж очень Вы меня повеселили. Вуз полностью адекватен, уверю Вас.
Что касается того, что завкафов "дрючат" - да, еще как, и не только за УМКД, за многое другое.
премируют за них лучше чем за науку (или, как минимум, за отсутствие научной работы премии не лишают, а вот за не вовремя сданные УМК - вполне)
Какие показатели важны для кафедры, вопрос отдельный. Это можно обсудить отдельно. А вот за невовремя сданные учебные планы и заказы на умкд другим кафедрам на дисциплины для нашей, выпускающей, а также прочую байду для учебного отдела - за это завкафу будет такое а-тата, что.. И эта помощь как раз ему и ценна. Завкафы тоже, между прочим, разные бывают. Кто-то мыслит с заделом на будущее, а кому-то важнее закрыть дыры.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от MeLady
кстати, потом полагается премия 150 тр
ну да, у нас. Только 100 тыс в первый год, 50 тыс во второй. После предоставления диплома в бухгалтерию. Сходите в тему сроки утверждения, посмотрите, сколько проходит с момента защиты и до утверждения.
Не стану никуда ходить, премия по вузовскому положению о мат.стимулировании выплачивается при предоставлении справки о защите из диссовета.
кучеряво живете но я никого не знаю, у кого так же
и вообще, если в отдельно взятой избушке все в шоколаде после защиты, это совсем не значит, что так - везде
А где Вы видели что я обобщаю?
Премия 150 000 за защиту - это шикарно.
Я 5 000 получил.
Я б тоже с удовольствием. Когда я защитилась, мне поменьше выплатили.
и когда поднимаешь рейтинг
Аха. Рейтинг по всему фед. вузу у меня на руках. Все показатели. И в наличии именно то, что я говорю.
А вот завкафедрой видней
Чё это видней? Если бы было видней, - то вы бы у нас тут не жаловались. У хорошего зава все ппс сыты.
премия по вузовскому положению о мат.стимулировании выплачивается при предоставлении справки о защите из диссовета.
Какой там у вас вуз? Я еще раз прилюдно тыкну ответственным у нас, что в другом вузе сумма та же, а сделано более вменяемо.
докторенок
16.12.2012, 19:45
Премия 150 000 за защиту - это шикарно. Я 5 000 получил.
Лично я вообще ничего не получила, а ведь защитила докторскую. был отчет по науке, думала хотя бы поздравят, так именно я оказалась виноватой, что наша кафедра денег не зарабатывает.
С точки зрения отчетности именно УМКД сейчас никому не нужны, по-большему счету. Это внутривузовская старческая болезнь, делать так, как заведено. Они просто должны быть и всё.
Вообще отдельный разговор. УМКД - та еще гадость, соглашусь с Вами.
И ведь, свинство, мало того, что формализуешь - читай обедняешь - своё творчество, причем меняя многократно в рабочей программе года, соотношение часов, подгоняя под образовательные стандарты и тп. Плюсом к этому в полном комплекте УМКД требуется комплект учебно-методических пособий - ну это ладно, все равно издаем, далее - наличие изданного конспекта лекций, зарегистрированные тестовые комплекты, не только к экзаменам, но и к промежуточным аттестациям. То есть все сводится к тому, чтобы вся интеллектуальная собственность была передана вузу. А роль личности преподавателя сводилась к минимуму.
С одной стороны, в этом и заключается работа ппс - производить указанные виды интеллектуальной собственности, это как бы прописано в должностных обязанностях. С другой стороны, многие просто не хотят плоды своих трудов вот так запросто отдавать, чтоб потом в случае чего их не могли взять и выкинуть из вуза. Хотят подстраховаться, чтоб быть незаменимыми.
Лично я отношусь вполне спокойно к этим формальностям, надо умкд, требуют - напишу, скрепя сердце. А кому-то прямо от сердца оторвать свои наработки.
Кстати, старые и немощные, бедняги, не в силах свои рабочие программы переработать в новом формате, для этого нужно работать онлайн в сети универа.
И раз они не в состоянии сделать, их работу должны выполнять другие?
И раз они не в состоянии сделать, их работу должны выполнять другие?
На кафедре подпольные бои из-за этого)) Уважаемые пенсионеры пишут бумажки. Это все вносится со скрипом в базу специально обученным лаборантом. Из-за непонимания сути процесса выравнивания-подгонки ЗЕТов, и многого другого, связанного с автоматическим формированием готовой рабочей программы, бедной девушке-лаборанту приходится выслушивать от почтеннейших массу нелицеприятного. Брр.
Добавлено через 22 минуты
Аха. Рейтинг по всему фед. вузу у меня на руках. Все показатели. И в наличии именно то, что я говорю.
Не могут быть у Вас в наличии данные по моему вузу, это внутренний рейтинг.
У хорошего зава все ппс сыты.
Хороший зав - всего промежуточное звено между ппс и администрацией. Сказали - распределить премию между неостепененными - распределил.
И если вчитаться в текст, то там прямо выражено удивление административным решением о делении народа на две группы.
Речь не о том, чтобы не поддерживать людей реально приносящих пользу себе, кафедре и вузу. Речь о том, что за разделение?? Нет степени - на морковку.
При том, что
вуз выиграл конкурс по стратегии развития, и деньги на всяческие поощрения за что бы то ни было, есть, и очень немалые.
вы бы у нас тут не жаловались
Мне жаловаться не на что и незачем. Это мне не нужно, да и неэффективно в данной ситуации. Форум - для того, чтобы делиться информацией. Подбирайте выражения.
Какой там у вас вуз?
:spy: На чай в личку :beer:
Добавлено через 4 минуты
Лично я вообще ничего не получила, а ведь защитила докторскую
У нас положено 300. Не знаю, выполняется ли это решение
IvanSpbRu
16.12.2012, 22:30
Вообще отдельный разговор. УМКД - та еще гадость, соглашусь с Вами
Если это камень в огород вуза, то очень забавно) Уж очень Вы меня повеселили. Вуз полностью адекватен, уверю Вас.
Что касается того, что завкафов "дрючат" - да, еще как, и не только за УМКД, за многое другое
Определитесь уж, какой точки зрения Вы придерживаетесь:) - важны УМК или нет.
Я же поясню свою точку зрения - приоритет формальностей по УМК перед содержательной работой однозначно говорит о помойном характере вуза. Который, будучи не в силах эффективно работать содержательно, гонится за формальностями.
А преподавателю, чтобы эффективно работать, рабочие программы и УМК не нужны. Достаточно двухстраничного силлабуса
С другой стороны, многие просто не хотят плоды своих трудов вот так запросто отдавать, чтоб потом в случае чего их не могли взять и выкинуть из вуза. Хотят подстраховаться, чтоб быть незаменимыми.
Это действительно проблема многих безграмотных преподавателей - которые способны родить программу курса только один раз, и потом хотят всю жизнь снимать с нее ренту
Это действительно проблема многих безграмотных преподавателей - которые способны родить программу курса только один раз, и потом хотят всю жизнь снимать с нее ренту
УМКД требуется комплект учебно-методических пособий - ну это ладно, все равно издаем, далее - наличие изданного конспекта лекций, зарегистрированные тестовые комплекты, не только к экзаменам, но и к промежуточным аттестациям. То есть все сводится к тому, чтобы вся интеллектуальная собственность была передана вузу
программа курса не равна "конспекта лекций, зарегистрированные тестовые комплекты, не только к экзаменам, но и к промежуточным аттестациям".
Да, и кормить последышей, которые будут юзать Ваши материалы, слегка их переделывая, понравится далеко не каждому альтруисту.
В любом случае , умыкание авторских прав вузом нельзя приветствовать и превращать работу в благотворительность.
IvanSpbRu
16.12.2012, 22:45
В любом случае , умыкание авторских прав вузом нельзя приветствовать и превращать работу в благотворительность
Не все так просто - эти материалы были созданы не по личной инициативе, а в рамках исполнения профессиональных обязанностей. Так что по идее вуз вполне может иметь на них право
А кому-то прямо от сердца оторвать свои наработки.
отрывать не надо, достаточно обязаловку выполнять на "отцепись"
Добавлено через 2 минуты
а в рамках исполнения профессиональных обязанностей.
Иван, Вы при приеме на работу или в должностных инструкциях ППС видели где-то обязанность писать учебники (а УМК , сделанные нормально, это больше, чем учебники) нахаляву и с передачей авторских прав? Это ж преподы, а не литературные негры.
IvanSpbRu
16.12.2012, 23:01
Иван, Вы при приеме на работу или в должностных инструкциях ППС видели где-то обязанность писать учебники (а УМК , сделанные нормально, это больше, чем учебники) нахаляву и с передачей авторских прав? Это ж преподы, а не литературные негры
Что там написано в должностной инструкции - честно, не знаю. И согласен, что полноценный УМК нынче - это больше чем учебник. Но ведь по логике методическим обеспечением свой курс снабдить надо...
чтобы эффективно работать, рабочие программы и УМК не нужны. Достаточно двухстраничного силлабуса
+10000
способны родить программу курса только один раз, и потом хотят всю жизнь снимать с нее ренту
что ж там снять можно с этих отписок, которыми являются 99,9% УМК и рабочих программ?
Но ведь по логике методическим обеспечением свой курс снабдить надо...
Возможно, по должностной инструкции , это обязанность УМО, например
IvanSpbRu
16.12.2012, 23:20
Возможно, по должностной инструкции , это обязанность УМО, например
Ну, Вы же знаете, как это будет происходить: сначала я обеспечу УМО своими разработками, а потом оно моими же разработками обеспечит меня. Эта шайка бездельников в принципе ничего полезного делать не может
Эта шайка бездельников в принципе ничего полезного делать не может
у всех эта шайка - бездельники! Но требуют с нас, а еще хуже за старейших и мудрейших преподавателей. Им же помочь надо...они с компьютером ну ни как...:(
IvanSpbRu
16.12.2012, 23:45
у всех эта шайка - бездельники!
Разумеется. Потому что они ориентированы не на результаты, а на отчетность. При этом сами работать не умеют и не хотят...
Но требуют с нас, а еще хуже за старейших и мудрейших преподавателей. Им же помочь надо...они с компьютером ну ни как...:(
Да тут все проще. Просто авторитетные преподаватели могут позволить себе отмахнуться от такой бессмысленной работы...
Lutatovsky
17.12.2012, 02:22
Иван, Вы при приеме на работу или в должностных инструкциях ППС видели где-то обязанность писать учебники (а УМК , сделанные нормально, это больше, чем учебники) нахаляву и с передачей авторских прав?
Плохо же Вы знаете законодательство. Вот Вам пара цитат из Единого квалификационного справочника "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования" (от от 11 января 2011 г.):
Старший преподаватель
Должностные обязанности. Организует и проводит учебную, воспитательную и учебно-методическую работу по преподаваемой дисциплине или отдельным видам учебных занятий. Участвует в научно-исследовательской работе кафедры, иного подразделения образовательного учреждения. Обеспечивает выполнение учебных планов, разработку и выполнение учебных программ. Создает условия для формирования у обучающихся (студентов, слушателей) основных составляющих компетентности, обеспечивающей успешность будущей профессиональной деятельности выпускников. Проводит все виды учебных занятий, учебной работы. Осуществляет контроль качества проводимых ассистентами и преподавателями учебных занятий. Разрабатывает рабочие программы по преподаваемым дисциплинам. Комплектует и разрабатывает методическое обеспечение преподаваемых дисциплин или отдельных видов учебных занятий и учебной работы. Принимает участие в научно-исследовательской работе обучающихся (студентов, слушателей), руководит их самостоятельной работой по преподаваемой дисциплине или отдельным видам учебных занятий и учебной работы, участвует в профессиональной ориентации школьников. Оказывает методическую помощь ассистентам и преподавателям в овладении педагогическим мастерством и профессиональными навыками. Принимает участие в научно-методической работе кафедры в составе методической комиссии по соответствующей специальности. Принимает участие в развитии и совершенствовании материально-технической базы кафедры. Участвует в пропаганде научно-технических, социально-гуманитарных, экономических и правовых знаний. Контролирует и проверяет выполнение обучающимися (студентами, слушателями) домашних заданий, соблюдение ими правил по охране труда и пожарной безопасности при проведении учебных занятий, выполнении лабораторных работ и практических занятий. Принимает участие в воспитательной работе обучающихся (студентов, слушателей). Принимает участие в подготовке учебников, учебных и учебно-методических пособий, разработке рабочих программ и других видов учебно-методической работы кафедры или иного структурного подразделения.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросам высшего профессионального образования; локальные нормативные акты образовательного учреждения; образовательные стандарты по соответствующим программам высшего образования; теорию и методы управления образовательными системами; порядок составления учебных планов; правила ведения документации по учебной работе; основы педагогики, физиологии, психологии; методику профессионального обучения; современные формы и методы обучения и воспитания; методы и способы использования образовательных технологий, в том числе дистанционных; требования к работе на персональных компьютерах, иных электронно-цифровых устройствах, в том числе предназначенных для передачи информации; основы экологии, права, социологии; основные методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации, необходимой для осуществления научно-исследовательской деятельности; механизмы оформления прав интеллектуальной собственности; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и стаж научно-педагогической работы не менее 3 лет, при наличии ученой степени кандидата наук стаж научно-педагогической работы не менее 1 года.
Доцент
Должностные обязанности. Осуществляет планирование, организацию и контроль учебной, воспитательной и учебно-методической работы по курируемым дисциплинам. Организует, руководит и ведет научно-исследовательскую работу по профилю кафедры (факультета). Ведет все виды учебных занятий, руководит курсовыми и дипломными проектами и научно-исследовательской работой обучающихся (студентов, слушателей), преимущественно магистров и специалистов. Руководит, контролирует и направляет деятельность научного студенческого общества. Осуществляет контроль качества проведения преподавателями кафедры всех видов учебных занятий по курируемой дисциплине. Обеспечивает выполнение учебных планов, разработку и выполнение учебных программ. Создает условия для формирования у обучающихся (студентов, слушателей) основных составляющих компетентности, обеспечивающей успешность будущей профессиональной деятельности выпускников. Участвует в разработке образовательной программы образовательного учреждения. Разрабатывает рабочие программы по курируемым курсам. Принимает участие в научно-методической работе кафедры (факультета) в составе методической комиссии по соответствующей специальности. Участвует в организуемых в рамках тематики направлений исследований кафедры семинарах, совещаниях и конференциях, включая международные. Разрабатывает методическое обеспечение курируемых дисциплин. Принимает участие в повышении квалификации начинающих преподавателей, в овладении ими преподавательского мастерства и профессиональных качеств, оказывает им методическую помощь, организует и планирует самостоятельную работу студентов, преимущественно магистров. Организует и занимается профессиональной ориентацией школьников по специализации кафедры. Участвует в пропаганде научно-технических, социально-гуманитарных, экономических и правовых знаний. Принимает участие в развитии материально-технической базы кафедры, разрабатывает учебники и учебно-методические пособия и описания лабораторных работ и практических занятий по преподаваемым дисциплинам, в воспитательной работе обучающихся (студентов, слушателей). Руководит работой по подготовке научно-педагогических кадров. Контролирует выполнение обучающимися (студентами, слушателями) и работниками кафедры правил по охране труда и пожарной безопасности.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросам высшего профессионального образования; локальные нормативные акты образовательного учреждения; образовательные стандарты по соответствующим программам высшего профессионального образования; теорию и методы управления образовательными системами; порядок составления учебных планов; правила ведения документации по учебной работе; основы педагогики, физиологии, психологии; методику профессионального обучения; современные формы и методы обучения и воспитания; методы и способы использования образовательных технологий, в том числе дистанционных; требования к работе на персональных компьютерах, иных электронно-цифровых устройствах; основы экологии, права, социологии; основные методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации, необходимой для осуществления научно-исследовательской деятельности; механизмы оформления прав интеллектуальной собственности; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование, ученая степень кандидата (доктора) наук и стаж научно-педагогической работы не менее 3 лет или ученое звание доцента (старшего научного сотрудника).
Добавлено через 8 минут
IvanSpbRu, а это специально для Вас. Где-то у Вас проскакивало, что дескать зав.кафу нечем заняться, вот пусть он сам рабочими программами и занимается.
Сравните должностные обязанности зав.кафа и хотя бы того же доцента, спроецируйте их на выпускающую кафедру технической специализации с 2 бакалавриатами, 3 магистратурами, 2 аспирантурами и 1 докторантурой, а потом почуствуйте разницу:
Заведующий кафедрой
Должностные обязанности. Разрабатывает стратегию развития деятельности кафедры по направлениям подготовки, укрепляет и развивает внешние связи с работодателями и органами управления образованием. Осуществляет анализ рынка образовательных услуг и рынка труда по направлениям подготовки специалистов на кафедре. Формирует предложения по улучшению ведения учебного процесса по профилю кафедры. Организует межфакультетское, межвузовское, международное взаимодействие преподавателей кафедры. Обеспечивает выполнение государственного образовательного стандарта. Создает условия для формирования у обучающихся (студентов, слушателей) основных составляющих компетентности, обеспечивающей успешность будущей профессиональной деятельности выпускников. Разрабатывает систему качества подготовки специалистов на кафедре. Определяет педагогические методы и средства обучения в целях обеспечения высокого качества учебного процесса. Организует проведение и контролирует выполнение всех видов учебных занятий по всем формам обучения. Присутствует на учебных занятиях, а также на экзаменах и зачетах по выбору. Регулярно проводит заседания кафедры по обсуждению запланированных и текущих вопросов учебной, научной, методической деятельности работников кафедры и воспитательной работы. Подготавливает заключения по учебным программам и дисциплинам кафедры, по учебным программам других кафедр факультета и образовательного учреждения. Создает и читает авторские курсы по дисциплинам, преподаваемым на кафедре в установленном образовательным учреждением порядке и объеме. Представляет на утверждение декану факультета (директору института) планы работы кафедры и индивидуальные планы работы преподавателей кафедры. Осуществляет распределение педагогической нагрузки и функциональных обязанностей между работниками кафедры и контролирует своевременность и качество их исполнения. Осуществляет выбор современных технических средств обучения при проведении учебных занятий и обеспечивает возможности их использования. Организует и осуществляет контроль за ознакомительной, учебно-производственной и другими видами практики обучающихся (студентов, слушателей), курсовыми и дипломными работами. Обеспечивает проведение курсовых экзаменов и зачетов, а также промежуточных испытаний обучающихся (студентов, слушателей) по отдельным предметам; анализирует их результаты и докладывает о них на заседаниях кафедры. Организует по поручению руководства факультета проведение научно-исследовательской работы на кафедре, рассматривает диссертации, представляемые к защите работниками кафедры или соискателями ученой степени. Руководит научно-исследовательской работой обучающихся (студентов, слушателей). Организует обсуждение завершенных научно-исследовательских работ и результатов возможности их внедрения. Обеспечивает возможность опубликования сведений о достигнутых научных результатах. Обеспечивает составление заключений на учебники, учебные и учебно-методические пособия. Организует работу и принимает непосредственное участие в подготовке учебников, наглядных пособий и учебно-методических материалов кафедры. Контролирует качество и выполнение индивидуальных планов преподавателей кафедры и иных работников. Ведет педагогическую и научно-исследовательскую работу на кафедре. Изучает, обобщает и распространяет опыт работы преподавателей кафедры, обеспечивает учебную и методическую помощь начинающим преподавателям кафедры. Руководит подготовкой научно-педагогических кадров. Планирует повышение квалификации преподавателей кафедры. Участвует в работе учебно-методических комиссий образовательных учреждений по направлениям подготовки, устанавливает связи с другими образовательными учреждениями и иными организациями в целях оказания научно-методической помощи. Принимает участие в международной деятельности кафедры, факультета образовательных учреждений, устанавливает и поддерживает международное сотрудничество по профилю кафедры с отечественными и зарубежными высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими организациями, предприятиями и учреждениями. Участвует в разработке штатного расписания кафедры образовательного учреждения. Обеспечивает составление и хранение всех видов документации и отчетности по итогам деятельности кафедры. Контролирует выполнение обучающимися (студентами, слушателями) и работниками кафедры правил по охране труда и пожарной безопасности.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросам высшего профессионального образования; локальные нормативные акты образовательного учреждения; теорию и методы управления образовательными системами; государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования; порядок составления учебных планов; правила ведения документации по учебной работе; основы педагогики, физиологии, психологии; методику профессионального обучения; методы и способы использования образовательных технологий, в том числе дистанционных; основные методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации, необходимой для осуществления научно-исследовательской деятельности; механизмы оформления прав интеллектуальной собственности; технологию организации методической, научно-методической, научно-исследовательской работы; современные формы и методы обучения и воспитания; правила и порядок представления обучающихся (студентов) к государственным и именным стипендиям; нормативные документы, регламентирующие статус научных, педагогических и руководящих работников образовательных учреждений высшего профессионального образования, особенности регулирования их труда; основы управления персоналом; основы экологии, экономики, права, социологии; финансово-хозяйственную деятельность образовательного учреждения; основы административного, трудового законодательства; требования к работе на персональных компьютерах, иных электронно-цифровых устройствах; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование, наличие ученой степени и ученого звания, стаж научно-педагогической работы или работы в организациях по направлению профессиональной деятельности, соответствующей деятельности кафедры, не менее 5 лет.
Lutatovsky
17.12.2012, 02:25
Ну а это тем, кто любит ругать ректоров:
(PS Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны)
Руководитель (ректор, директор) образовательного учреждения высшего профессионального и дополнительного профессионального образования
Должностные обязанности. Осуществляет руководство образовательным учреждением высшего профессионального образования (дополнительного профессионального образования) (далее - образовательное учреждение). Определяет цели и стратегию развития образовательного учреждения. Руководит учебной, научной, организационно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью ученого совета образовательного учреждения, его. Организует работу и взаимодействие структурных подразделений образовательного учреждения, направляет их деятельность на совершенствование образовательного и научного процесса с учетом социальных приоритетов и потребности в специалистах в экономике страны (региона). Обеспечивает качество и эффективность образовательной, научной и воспитательной работы образовательного учреждения, уровень его материально-технической базы. Обеспечивает выполнение образовательным учреждением обязательств перед федеральным (региональным) бюджетом, государственными внебюджетными фондами, кредиторами. Организует управление образовательным учреждением на основе достижений в области использования новейшей техники и технологии, отечественного и зарубежного опыта в образовании, использования прогрессивных форм управления и организации труда, обоснованных норм расходования и рационального использования материальных и технических ресурсов образовательного учреждения. Организует связь с научными организациями Российской академии наук, со смежными образовательными учреждениями, направленную на повышение эффективности подготовки специалистов, поддержание и расширение международного сотрудничества образовательного учреждения в области образования и науки. Обеспечивает внедрение и привлечение инновационных технологий образования в целях поддержания и расширения сферы образовательной деятельности образовательного учреждения. Утверждает учебные планы и дополнительные образовательные программы. Принимает меры по обеспечению образовательного учреждения квалифицированными кадрами, проведению регулярного повышения квалификации профессорско-преподавательского состава и иных категорий работников образовательного учреждения, обмену опытом, созданию благоприятных и безопасных условий труда, соблюдению требований правил по охране труда и пожарной безопасности. Обеспечивает сочетание экономических и административных методов руководства, применение принципов материальных и моральных стимулов повышения эффективности деятельности работников образовательного учреждения, применение принципов их материальной заинтересованности и ответственности за порученное дело и результаты работы, выплату в полном размере причитающейся работникам заработной платы в сроки, установленные законодательством, коллективным договором, трудовым договором. Обеспечивает соблюдение принципов социального партнерства в деятельности образовательного учреждения, функционирование комиссии по ведению коллективных переговоров, подготовку проектов коллективных договоров и соглашений, выполнение коллективного договора, соблюдение трудовой и производственной дисциплины. Способствует развитию трудовой мотивации, инициативы и активности работников образовательного учреждения. Осуществляет распределение обязанностей между заместителями руководителя (проректорами, заместителями директора) образовательного учреждения, утверждает должностные инструкции его работников. Утверждает структуру и штатное расписание образовательного учреждения. Осуществляет прием, перевод и увольнение работников. Защищает имущественные интересы образовательного учреждения в суде, арбитраже. Действует без доверенности от имени образовательного учреждения и представляет интересы учреждения в органах государственной власти и управления. Обеспечивает соблюдение государственной тайны, целевое использование финансовых средств. Организует в образовательном учреждении учет военнообязанных, пребывающих в запасе, подлежащих призыву на военную службу. Обеспечивает: представление сведений в органы местного самоуправления и военные комиссариаты; выполнение договорных обязательств, а в военное время - государственных заказов по установленным заданиям; организацию мероприятий по гражданской обороне образовательного учреждения.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, касающиеся сферы высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, регламентирующие образовательную, научную, производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность образовательных учреждений; приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации; приоритетные направления развития научной деятельности в Российской Федерации; теорию и методы управления образовательными системами; методические и нормативные документы, касающиеся сферы подготовки специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования; основы налогового, экономического и экологического, трудового законодательства; научные достижения и передовой опыт зарубежных образовательных учреждений в области высшего профессионального и дополнительного профессионального образования; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование, дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики; наличие ученой степени и ученого звания; стаж научной или научно-педагогической работы не менее 5 лет
(PS Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны)
Почему со стороны? разве мы не в этом же бою?
Lutatovsky
17.12.2012, 06:55
Почему со стороны? разве мы не в этом же бою?
А разве Вы были когда-нибудь ректором или близко видели его работу, чтобы судить о качестве его работы?
А разве Вы были когда-нибудь ректором или близко видели его работу, чтобы судить о качестве его работы?
То есть о работе ректора может судить только ректор?? :eek: Или, на худой конец, проректор?
Новый взгляд! :)
Lutatovsky
17.12.2012, 07:56
И у нас! Аж 800 руб. за ВАК-статью! Дивитесь как шикарно!
Посмотрел пример Рейтинга деятельности ППС (http://old.dvfu.ru/temp/PRIKAZ_12-13-303_ot_18.06.2012.pdf) одного Федерального университета. На мой взгляд все очень грустно:
за методичку к лабораторной работе - 1 балл
за местноизданное учебное пособие без грифа - 2-3 балла
за защиту кандидатской - 5 баллов
за защиту докторской - 6 баллов
за ВАКовскую статью - 1-2 балла
за статью Web of Science - 3-5 баллов
И еще куча бонусов за всякие общественные работы, не связанные со стратегическим развитием университета.
Я бы на месте ППС этого ВУЗа тупо бы штамповал методички и копипастил из интернета копропособия местного разлива, худо-бедно по 10-15 баллов в год имел.
Нафик статьи ВАК, а тем более Web of Science - это ж сложно, тут думать нужно :rolleyes:
Добавлено через 2 минуты
То есть о работе ректора может судить только ректор??
Не совсем так, я просто хотел сказать, что ректор не волшебник, у него есть свои ограничения, навязанные общим кризисом системы ВПО в стране.
ректор не волшебник, у него есть свои ограничения, навязанные общим кризисом системы ВПО в стране. Но отсюда не следует, что в силу столь тягостных обстоятельств ректор просто обязан, пардон, скурвиться по отношению к ППСам и ходить в золотых подштанниках с плеткой в деснице.
Lutatovsky
17.12.2012, 10:11
ректор просто обязан, пардон, скурвиться по отношению к ППСам и ходить в золотых подштанниках с плеткой в деснице.
Это да, это - крайность. Но есть же и нормальные ректора, нежадные
IvanSpbRu
17.12.2012, 10:50
Не совсем так, я просто хотел сказать, что ректор не волшебник, у него есть свои ограничения, навязанные общим кризисом системы ВПО в стране.
Судить о качестве работы ректора нужно по его способности преодолевать эти ограничения, а не по их радостному использованию в своих интересах.
А что касается должностных обязанностей завкафа - ха-ха три раза. Он просто чаще всего сваливает их на своих сотрудников (извините, делегирует), а сам как раз и упивается своей властью, как насосавшийся крови клоп.
Далее, задача начальника - обеспечить работнику нормальные условия для выполнения своих прямых обязанностей. А что-то наши ректораты этим не грешат
Определитесь уж, какой точки зрения Вы придерживаетесь - важны УМК или нет.
IvanSpbRu, лично для себя у меня много для чего есть определения. Но если работаешь в структуре - будь любезен выполнять ее условия. Это входит в служебные обязанности. Не согласен - никто не держит. Я не за "из кожи вон" служебное рвение, чтоб Вы правильно поняли, но требуемый минимум работы надо выполнять. Причем
достаточно обязаловку выполнять на "отцепись"
это ведь кто как привык работать. Я не стану делать работу так, чтоб потом за нее краснеть. Делай минимум, но качественно.
приоритет формальностей по УМК перед содержательной работой однозначно говорит о помойном характере вуза. Который, будучи не в силах эффективно работать содержательно, гонится за формальностями
О приоритетах в моих рассуждениях вообще ни слова. УМК, гляньте повнимательней, приведен для примера. Требуют оочень много чего. А мысль Ваша, бесспорно, отражает действительность. Хотя даже самых прекрасных бойцов одевают в одинаковую форму. Так удобней.
проблема многих безграмотных преподавателей - которые способны родить программу курса только один раз, и потом хотят всю жизнь снимать с нее ренту
Речь не только о программе курса. Но умный преподаватель и программу составит так, что будет свобода для творчества, и кому не надо, не поймет.
Цитата:
Сообщение от MeLady
УМКД требуется комплект учебно-методических пособий - ну это ладно, все равно издаем, далее - наличие изданного конспекта лекций, зарегистрированные тестовые комплекты, не только к экзаменам, но и к промежуточным аттестациям. То есть все сводится к тому, чтобы вся интеллектуальная собственность была передана вузу
программа курса не равна "конспекта лекций, зарегистрированные тестовые комплекты, не только к экзаменам, но и к промежуточным аттестациям".
УМКД не равно программе курса.
Плюсом к этому в ПОЛНОМ комплекте УМКД требуется комплект учебно-методических пособий - ну это ладно, все равно издаем, далее...
авторитетные преподаватели могут позволить себе отмахнуться от такой бессмысленной работы...
Систему премирования (рейтинговую) построили так, что отмашка будет от некой суммы. Поэтому как раз уважаемые-то и надрываются, пишут, только бумага греется. И тиранят лаборантов.
Кстати, о нашей рейтинговой системе. Мат.поощрения складываются из двух частей: рейтинг личный, на общеуниверситетском фоне, и рейтинг кафедральный, где кстати и учитывается готовность умкд.
В личном рейтинге учитываются статьи, гранты и прочее, а также печатные листы изданных уч-мет пособий :), что привело, как совершенно верно заметил господин Lutatovsky
Я бы на месте ППС этого ВУЗа тупо бы штамповал методички
В итоге если в прошлом году вес 1 балла составлял 27 р, в этом - 7. Народ быстренько смекнул, как рейтинг нагнать. Далеко не все издания, конечно,
копропособия
есть и качественные вновь разработанные. Но все же общий объем неоднозначно намекает на путь происхождения многих пособий.
Ах да, самое-то интересное. Вес кафедрального рейтинга, а соответственно и суммы, намного выше. Поэтому можно, конечно, проигнорировать эти пресловутые умкд.. если вам деньги неинтересны, как явление.
Дмитрий В.
17.12.2012, 12:53
По поводу должностных обязанностей. Посмотрел рабочие стандарты специальности, по которой выпускает наша кафедра, обнаружил там преинтереснейшие пункты:
— владение основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-15);
— владение средствами самостоятельного, методически правильного использования методов физического воспитания и укрепления здоровья, готовностью к достижению должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности (ОК-16).
Вот и с обязанностями должностными, имхо, та же петрушка, написано много, а на самом деле те, кто должностью повыше, "равнее других" (с)
IvanSpbRu
17.12.2012, 13:00
Я не за "из кожи вон" служебное рвение, чтоб Вы правильно поняли, но требуемый минимум работы надо выполнять
А я как раз за служебное рвение из кожи вон - но за содержательное рвение
Хотя даже самых прекрасных бойцов одевают в одинаковую форму. Так удобней
Самых прекрасных бойцов переводят в элитные части и одевают в одинаковую форму этих частей:D А у нас в вузах любят гвозди забивать микроскопами
Lutatovsky
17.12.2012, 16:18
Господа, а как вам подход к формированию зарплат, практикуемый в ВШЭ? Точнее к ее премиальной части.
Насколько я понял из документации об академических надбавках ВШЭ (http://www.hse.ru/science/scifund/bonus) в Вышке реально учитываются только публикации ППС. Всякие там организации студенческих КВНов, кураторство, членство в общественных академиях и прочие околоучебные дела в зачот не идут.
Доплаты начисляются следующим образом:
1. За статью в Web of Science или Scopus - 60 000 в месяц в течении 2-х лет (на всех авторов).
2. За крутые монографии и учебники в центральных издательствах (с двумя внешними рецензентами), если таковых наберется на 14 баллов - 60 000 в месяц в течении 2-х лет.
3. За публикации попроще, если таковых публикаций наберется на 14 баллов - 30 000 в месяц в течении 1-го года.
Баллы расчитываются по таблице (http://www.hse.ru/science/scifund/bonus-order2012/). Есть определенные нюансы:
а) Одновременно дается только одна надбавка (как правило, наибольшая)
б) Претендент должен иметь учебной нагрузки не менее 0,25 ставки (в штате), а не припухать на надбавке
в) Надбавка дается всем на одинаковых условиях, независимо от должности (ассистент или профессор - пофик) и независимо от того, что по этому поводу думает заф.каф или декан (пусть хоть пикет в ректорате устроят в знак протеста, надбавку преподавателю все равно начислят)
г) Есть "черный список" изданий, где публикации не засчитываются (ну да вы знаете...)
д) УМКД, патенты на полезные модели, свидетельства о регистрации программ для ЭВМ и прочие графоманские штучки, обожаемые "серенькими" преподавателями в рейтинге не учитываются
В принципе, система стимулирования разумная, похожа на то как это сделано в зарубежных ВУЗах. Единственно я не понял, а как в ВШЭ мотивируют спортсменов? В американских университетах очень даже любят козырять достижениями своих спортивных команд.
Единственно я не понял, а как в ВШЭ мотивируют спортсменов? В американских университетах очень даже любят козырять достижениями своих спортивных команд.
а зачем это? у американцев есть такая традиция и они на это тратят деньги, благо они это могут себе позволить... а мы можем?
leodeltolle
18.12.2012, 13:55
патенты на полезные модели, свидетельства о регистрации программ для ЭВМ и прочие графоманские штучки
офигеть в атаке
За публикации попроще, если таковых публикаций наберется на 14 баллов - 30 000 в месяц в течении 1-го года
ого) у нас бы такой работник по нашей рейтинговой системе в этом году аж тысячу рублей прибавки бы получил :D.
И кстати
мотивируют спортсменов
гораздо существенней, чем за научную работу. За подготовку победителей и призеров спортивных мероприятий международного уровня баллов полагается в 10 раз больше, чем за статью в ВАК-журнале.
А вот патенты на изобретения ценятся так же, как ВАК-статья.
Alextiger
19.12.2012, 18:01
За публикации попроще, если таковых публикаций наберется на 14 баллов - 30 000 в месяц в течении 1-го года.
у нас от 5 000 до 10 000, если кокурс среди коллег еще выиграешь по баллам, и только через 2 года после публикации :smirk: То есть заранее не известно сколько балоов нужно для надбавки набрать.
Из воспоминаний старпёров заслуженных работников умственного труда
Выпускник любого советского ВУЗа – пресловутый советский инженер – получал зарплату 120-130 рублей в месяц. В дальнейшем, если они не становился кандидатом каких-нибудь наук или начальником отдела, его зарплат росла очень вяло и не превышала 150-160 рублей. Приемлемой зарплатой считалась сумма от 180 рублей в месяц. 220 в месяц считались очень хорошей зарплатой, а суммы, превосходящие 250 рублей, казались почти сказкой
когда я после школы работал лаборантом в Институте инженеров водного транспорта (зарплата 80 рублей в месяц), то мой завлаб был секретарём профкома и мне частенько приходилось носить на подпись ректору ведомость уплаты членских взносов. Из этой ведомости я выяснил, что ректор института получал 700-800 рублей в месяц, а один раз даже получил тысячу с чем-то. Но ректоров в Москве было не так уж много. Кстати, вспомнив ректора, не обойду молчанием и размер стипендии. Она равнялась 40 рублям.
я учился в пту министерства рыбного хозяйства,получал стипендию 76р и компенсацию за питание 60р,так как питался дома
Цитата:
я учился в пту министерства рыбного хозяйства,получал стипендию 76р и компенсацию за питание 60р,так как питался дома В ПТУ горного профиля стипендия на подземных специальностях доходила до 160 рублей. Моя первая зарплата после института - 115 (чистыми - 93 рубля 45 копеек). Начбюро - 160, начальник отдела - 200. Токарь 3-го разряда - 220, на станках с ЧПУ - 400. Завод - машиностроительный (не военный), 12 тыс. работающих. В то же время мой бывший уже завкаф из "альминой матери" (профессор, д.т.н.) - 800. А это сопоставимо с зарплатой, к примеру, т.н. трубокладов (к-рые выкладывали из кирпича трубы на котельных и т.п.) - 500-700.
Lutatovsky
21.12.2012, 17:23
За подготовку победителей и призеров спортивных мероприятий международного уровня баллов полагается в 10 раз больше, чем за статью в ВАК-журнале.
Не понимаю я Вашего начальства. Спортивные победы ценятся только в одном конкурсе Минобра - "Смотре-конкурсе на лучшую физкультурно-оздоровительную работу со студентами", где в качестве награды за первое место полагается аж но целый почетный диплом. Нормальные целевые программы Минобра стоимостью 50-300 млн. руб. разыгрываются совсем по другим критериям.
А вот патенты на изобретения ценятся так же, как ВАК-статья.
А вот патенты уже года 2 вообще не в каких отчетностях не фигурируют. Сейчас ценятся "объекты интеллектуальной собственности, поставленные на бухгалтерский учет". Причем не их количество, а стоимость.
Сейчас ценятся "объекты интеллектуальной собственности, поставленные на бухгалтерский учет". Купленная официально Windows, что ли? :)
Lutatovsky
21.12.2012, 18:21
Купленная официально Windows, что ли?
Нет, это то же изобретение. Но не в виде никому кроме автора неинтересной бумажки-патента (за которую, кстати еще ВУЗ 1500 рублей платит), а оцененное внешними аудиторами и вложенную в уставной капитал малого предприятия по номинальной стоимости.
Например, одно МП выкупило у нас патент на газотермическое напыление деревянных изделий и делает мебель с перламутровым покрытием.
оцененное внешними аудиторами и вложенную в уставной капитал малого предприятия по номинальной стоимости. А эта оценка сильно дороже платы за "патентодержание"?
Добавлено через 1 минуту
никому кроме автора неинтересной бумажки-патента ... пытаюсь разглядеть интерес авторов означенного выше патента, который был выкуплен мебельщиками. Ну, вуз что-то, разумеется, получил в любом случае. А авторский коллектив?
Lutatovsky
21.12.2012, 18:55
пытаюсь разглядеть интерес авторов означенного выше патента, который был выкуплен мебельщиками. Ну, вуз что-то, разумеется, получил в любом случае. А авторский коллектив?
ВУЗ оплачивал экспертизу и потом выкупил патент за 50 т.р. у авторов (за вычетом 6 т.р. за экспертизу) и поставил на бухгалтерский учет. Потом вложил патент в уставной капитал совместного с мебельщиками малого предприятия. Дивидендов там кот наплакал (все идет на зарплату и на развитие). Зато такие прецеденты сильно повышают вероятность выиграть приличную по деньгам целевую программу, а в конечном счете - заработать статус Национального исследовательского университета.
Так, что это работа на перспективу, а не на сиюминутную прибыль
патенты уже года 2 вообще не в каких отчетностях не фигурируют. Сейчас ценятся "объекты интеллектуальной собственности, поставленные на бухгалтерский учет".
ВУЗ оплачивал .. выкупил .. поставил на.. учет..вложил
это работа на перспективу
Идентичная ситуация. Только "выкупают" - называется это "премия" - не за 50, а за 30 тр. Авторские права сразу забирают себе, как только ведется разговор о подаче заявки. Потому и имеет вес в рейтинге этот показатель.
Смысл отдавать ВУЗу патенты с реальной бизнес-перспективой? Почему бы самим не попытаться их реализовать?
Lutatovsky
26.12.2012, 01:52
Смысл отдавать ВУЗу патенты с реальной бизнес-перспективой? Почему бы самим не попытаться их реализовать?
Вы когда-нибудь пробовали организовать производство (или какой-нибудь не купи-продайный бизнес) самостоятельно, на энтузиазме и пустом месте? В нашей стране это чрезвычайно трудно. А у ВУЗа какая-никакая начальная бизнес-инфраструктура уже есть. На базе ВУЗа открыть производство значительно легче.
Цитата:
"23.12.2012*|*средняя зарплата по МГУ
Уважаемый Виктор Антонович!
Как сообщается на сайте Министерства Образования, в МГУ имени М.В.Ломоносова средняя зарплата составляет 55 тыс. рублей (117,6% от средней по региону). Я -- доцент механико-математического факультета МГУ, работаю с 1999 года на полную ставку, стаж непрерывный, с 2010 года -- доктор физико-математических наук, подготовил 7 кандидатов наук, дважды был удостоен гранта для молодых ученых МГУ, автор около сорока научных работ.
Моя средняя зарплата в 2012 году составляет половину указанной суммы. Хочу спросить, с чем это связано и что нужно сделать, чтобы получать среднюю зарплату по МГУ?
С уважением, Иван Аржанцев"
средняя зарплата по МГУ*— Электронная приемная МГУ имени М. В. Ломоносова
http://www.question.msu.ru/2394
matros, прекрасно! И ответ словоблудливый доставляет.
IvanSpbRu
04.01.2013, 04:30
matros, прекрасно! И ответ словоблудливый доставляет
Интересно, этот Хохлов понимает, что издевается над спрашивающим, или искренне думает, что дал подробный и полезный ответ?
leodeltolle
04.01.2013, 05:05
Взял на карандаш как нужно высокоинтеллектуально отшивать страждущих...
А вы посмотрите кто отвечает начальник управленич межународных научных связей,,, трында
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot