PDA

Просмотр полной версии : Средняя заработная плата остепененного преподавателя (часть 1)

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9

Vica3
09.07.2013, 22:28
ну - за все страны не скажу - а с казахами в мае трепались на конфе - все, как у нас... так шо - исследования - они такие исследования... Ви же помните за среднюю зп в октябре 2012?:))

MeLady
13.07.2013, 00:14
В нашем вузе обещают с осени оклад ст.преподавателю 13, доценту 19, завкафу 30, декану 40. (Следуя повелению президента о не менее чем 80% от средней з\п по региону.) Это обозначает усреднение зарплат по вузу, так как до сих пор маленькие оклады дополнялись (у меньшинства) весьма существенными рейтинговыми выплатами, а с осени эти выплаты минимизируются, так как финансируются из одного с окладами фонда.

Alextiger
13.07.2013, 00:50
национальные валюты пересчитыввались в доллары не по курсу биржи, а по
т.н. Purchasing Power Parity US Dollars (PPP$)
а по русски ниак? Кстати, ППС ;) - паритет покупательной способности

Добавлено через 3 минуты
Из 29 стран Россия находится на 28-м месте, на 29-м Армения
по нижнему сектору мы обогнали и Китай :)

intell
13.07.2013, 15:59
с осени оклад ст.преподавателю 13, доценту 19, завкафу 30, декану 40

смотрю у всех образовался приличный разрыв между зарплатами обычных ППС и окладами деканов и завкафов.

Blackstone
13.07.2013, 16:41
мотрю у всех образовался приличный разрыв между зарплатами обычных ППС и окладами деканов и завкафов.

зато средняя зп получается как надо

IRA2001
13.07.2013, 17:48
смотрю у всех образовался приличный разрыв между зарплатами обычных ППС и окладами деканов и завкафов.
... и очень небольшой разрыв между ЗП старшего преподавателя (без степени) и доцента (со степенью) - раньше разрыв был больше (во всяком случае, у нас) - за счет надбавки за степень и должность. А теперь такого разрыва не будет.

nauczyciel
13.07.2013, 19:33
intell, у нас разрыва между зарплатами доцента и зав. каф. почти нет.

intell
13.07.2013, 19:47
у нас разрыва между зарплатами доцента и зав. каф. почти нет
А у нас очень большой: 18 и 30 тысяч.

Раньше к слову было 7600 и 9000.

IRA2001
13.07.2013, 19:59
intell,
А у нас очень большой: 18 и 30 тысяч.
Раньше к слову было 7600 и 9000.
У нас аналогичная ситуация... Вообще, если динамику роста посмотреть...то у доцентов она ниже всех.. Наиболее существенный рост у старших преподавателей и завкафов.

Jacky
13.07.2013, 20:00
О планировании и учете нагрузки профессорско-преподавательского состава ДВФУ на 2013-2014 учебный год
Загрузил документ, который не получалось у Инка вложить.
Ссылка на сообщение: #1469 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=360803#post360803)

intell
13.07.2013, 21:00
ообще, если динамику роста посмотреть...то у доцентов она ниже всех.

это при том, что доценты основные рабочие лошадки в ВУЗе, собственно говоря сердце университета, без них все развалится быстрее, чем без кого-лио другого :smirk:

Lutatovsky
31.07.2013, 14:59
Депутаты от ЛДПР разработали и направили в правительство законопроект, предусматривающий введение в РФ минимально допустимого почасового уровня оплаты труда в размере 100 рублей в час с 1 января 2014 года.
МОСКВА, 31 июл — РИА Новости. Депутаты от ЛДПР разработали и направили в среду в правительство для получения официального отзыва законопроект, предусматривающий введение в РФ минимально допустимого почасового уровня оплаты труда в размере 100 рублей в час с 1 января 2014 года. В случае принятия закона стандартная минимальная ежемесячная выплата должна будет составлять порядка 16 тысяч рублей, сообщил РИА Новости один из авторов документа Ярослав Нилов.

РИА Новости http://ria.ru/society/20130731/953219449.html#ixzz2acUI8hOY

Ink
31.07.2013, 15:02
в размере 100 рублей в час
ну, это, конечно, шаг вперед. Но уж очень маленький. Сейчас нижняя ставка почасовки у нас 90 руб. Ну, примут, если, этот законопроект, ну, повысят на 10 руб. з/п. Не шибко радостно всё ж: там прибытку будет рублей 50-80.

Lutatovsky
31.07.2013, 15:38
ну, это, конечно, шаг вперед. Но уж очень маленький. Сейчас нижняя ставка почасовки у нас 90 руб. Ну, примут, если, этот законопроект, ну, повысят на 10 руб. з/п. Не шибко радостно всё ж: там прибытку будет рублей 50-80.
Зато ассистенты с уборщицами в зарплате сравняются. У них по новому закону будут те же 100 руб. в час.

Ink
31.07.2013, 16:42
Зато ассистенты с уборщицами в зарплате сравняются
у на уборщицы больше получают.

Добавлено через 1 час 0 минут
http://img8.joyreactor.cc/pics/post/%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%86%D 0%B0-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D 0%B8-789568.jpeg

ЛюбопытнаяОчень
01.08.2013, 01:18
Ну, примут, если, этот законопроект, ну, повысят на 10 руб. з/п. Не шибко радостно всё ж: там прибытку будет рублей 50-80.

А то еще и понизят до 100 р....

kravets
01.08.2013, 09:29

Вы все забываете, что наши доблестные бухгалтера радостно скажут, что академический час на четверть меньше часа, и это будет означать снижение до 75.

phys2010
01.08.2013, 10:05
В МОН выложили информацию о новых окладах:

"В 2,2 раза увеличатся базовые оклады преподавателей в подведомственных Минобрнауки России вузах до конца 2013 года"
(http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/3544)
В нашем регионе оклад (куда будут входить надбавки за степень и должность) планируется поднять до ~ 19 тыр.
Сравнил с тем, что имею сейчас (оклад+степень+надбавка за должность) ~ 21 тыр.
Таким образом, "голая" зарплата будет на 2 тыр. меньше. :rolleyes:

Лучник
01.08.2013, 10:46
В МОН выложили информацию о новых окладах:
Я в этой мути так и не смог разобраться.

Какой смысл имеет таблица средней зарплаты за 2013 г., если повышение планируется с 1 сентября 2013 г.?

Добавлено через 3 минуты
В таблице "Рекомендованной" зарплаты общая сумма больше, чем у меня сейчас, а "средней за 2013 г." - меньше. :smirk:

Специально мути напустили, чтобы дать администрации возможность показать нам шиш. :mad:

Vica3
01.08.2013, 10:56
В нашем регионе оклад (куда будут входить надбавки за степень и должность) планируется поднять до ~ 19 тыр.
Сравнил с тем, что имею сейчас (оклад+степень+надбавка за должность) ~ 21 тыр.
Таким образом, "голая" зарплата будет на 2 тыр. меньше.
когда я это пыталась донести в конце мая до сообщества одной экономической избушки, граждане профессора и доценты шибко изумлялись - как это так бывает, да...

Alextiger
01.08.2013, 11:20
Таким образом, "голая" зарплата будет на 2 тыр. меньше
дык это такая политика объявлена - всё большую долю повышаемых з/п переводить в разряд стимулирующих выплат на усмотрение администрации... :smirk:

Лучник
01.08.2013, 11:26
когда я это пыталась донести

Ты уверена, что сама разобралась?

Lutatovsky
01.08.2013, 12:33
В таблице "Рекомендованной" зарплаты
А где там рекомендованное значение оклада? Не нашел.
Есть таблица "ориентировочных значений в среднем за 2013 г." - что это за срань, мне непонятно.
Ориентировочный средний оклад по ВУЗу? Но почему за 2013 г., год уже кончается по сути, один квартал остался.
Назвали бы тогда уж целевым (к чему стремиться) или нормативным (что нужно выполнить) значением размера окладов и дали бы раскладку на ближайшие 2-3 года.
А так - просто жонглирование цифрами, из которого вырастает цифра "увеличение в 2,2 раза". Кстати, а почему не 10? Фантазии не хватило?

Лучник
01.08.2013, 12:42
А где там рекомендованное значение оклада? Не нашел.

так самая первая таблица "до сентября" и "после"

Ink
01.08.2013, 13:21
Если МОН считает, что 27 282 - это средняя з/п по ПК, то мне кажется что они больше не должны верить росстату...

Дмитрий Иванов
01.08.2013, 13:36
Если МОН считает, что 27 282 - это средняя з/п по ПК, то мне кажется что они больше не должны верить росстату...
аналогично по Ставропольскому краю, 18 197 - это кошкины слезы.

Maksimus
01.08.2013, 14:48
18 197 - это кошкины слезы.
А сколько надо? И главное почему?

Лучник
01.08.2013, 14:52
А сколько надо?

Как минимум, на уровне уборщицы в Газпроме.

Maksimus
01.08.2013, 14:59
Как минимум, на уровне уборщицы в Газпроме.
С чего вдруг?
Хотите на уровне уборщицы Газпрома, ну так и идите уборщицей в Газпром.

Лучник
01.08.2013, 15:29
С чего вдруг?
Вы меня прям озадачили :)

С того, что работа вузовсого преподавателя является, как минимум, не менее важной и социально (это значит, для общества) значимой. Для того, чтобы работать вузовским преподавателем нужно очень долго учиться. Эта работа эмоционально затратна.

Вот с этого. ;)

Хотите на уровне уборщицы Газпрома, ну так и идите уборщицей в Газпром.

Понятно, что уборщица в Газпроме получает на уровне уборщицы в Газпроме, но я говорил именно про уровень. Чтобы зарплата вузовского преподавателя была примерно равна зарплате уборщицы.

Aspirant_Cat
01.08.2013, 15:36
Понятно, что уборщица в Газпроме получает на уровне уборщицы в Газпроме, но я говорил именно про уровень. Чтобы зарплата вузовского преподавателя была примерно равна зарплате уборщицы.
хех, обойдётесь, проф :p Не дорасти Вам до уровня уборщицы Газпрома :D

Добавлено через 1 минуту
Для того, чтобы работать вузовским преподавателем нужно очень долго учиться. Эта работа эмоционально затратна.
Это не делает её столь социально значимой, как Газпром. Газпромом страна кормится, Вы столько денег по грантам не выигрываете, сколько мы с продажи нефти и газа получаем. Следовательно, работа уборщицы Газпрома более важна, чем Ваша, проф. Я серьёзно.

Maksimus
01.08.2013, 15:38
С того, что работа вузовсого преподавателя является, как минимум, не менее важной и социально (это значит, для общества) значимой.
А работа врачей, учителей, соц.работников, инженеров менее важна и соц.значима?

Для того, чтобы работать вузовским преподавателем нужно очень долго учиться. Эта работа эмоционально затратна.
Это вообще слабо коррелирует с уровнем оплаты труда.

Чтобы зарплата вузовского преподавателя была примерно равна зарплате уборщицы.
Я уж сколько раз просил дать экономическое обоснование необходимости повышения зарплат преподавателям - бестолку. Хочу больше, на уровне ХХХ - вот и все аргументы.

Добавлено через 34 секунды
хех, обойдётесь, проф Не дорасти Вам до уровня уборщицы Газпрома
Дык, проф как раз получает на ее уровне, может и поболее.

Ink
01.08.2013, 15:42
экономическое обоснование необходимости повышения зарплат преподавателям
озвучил В.В. Путин: она должна быть не ниже средней по региону. Сейчас она недотягивает даже до половины от реальной средней по моему региону

Maksimus
01.08.2013, 15:46
она должна быть не ниже средней по региону
В среднем по вузу или у каждого ППС? Полагаю - первое.

Лучник
01.08.2013, 15:50
Это не делает её столь социально значимой, как Газпром. Газпромом страна кормится, Вы столько денег по грантам не выигрываете, сколько мы с продажи нефти и газа получаем. Следовательно, работа уборщицы Газпрома более важна, чем Ваша, проф. Я серьёзно.
Ну, логично, не поспоришь.

А работа врачей, учителей, соц.работников, инженеров менее важна и соц.значима?

Конечно, важна.

Это вообще слабо коррелирует с уровнем оплаты труда.

Не везде.

Я уж сколько раз просил дать экономическое обоснование необходимости повышения зарплат преподавателям - бестолку. Хочу больше, на уровне ХХХ - вот и все аргументы.

Я давал эти объяснения ровно столько раз, сколько Вы просили. И даже на 1 раз больше :laugh:

Ink
01.08.2013, 15:54
В среднем по вузу или у каждого ППС? Полагаю - первое.
Вместе с тем, соответствующие значения будут достигаться в среднем по региону, но не для каждого профессора и доцента в отдельности
Выполнение вузами рекомендаций Минобрнауки России призвано исключить случаи недопустимо низкой оплаты труда преподавателей, размер которой в ряде случаев оказывается сопоставимым с минимальным размером оплаты труда, и обеспечить выполнение указов Президента России в части повышения к 2018 году средней заработной платы преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 % от средней заработной платы в соответствующем регионе.
Проведённый анализ также выявил, что в 14% вузов оклады профессоров запланированы на уровне ниже 75% от средней заработной платы. Оклады доцентов не превышают 75% от средней заработной платы в регионе почти в 40% вузов.
С учётом того, что оклад профессора будет составлять в среднем 100%, а доцента 75% от средней заработной платы в регионе, в указанных субъектах Российской Федерации они должны превысить 58,7 и 44,0 тысяч рублей в месяц соответственно.
В настоящий момент судя по той же таблице они 29 683 и 22 262 соответственно.
Особо отметим, что минобрнауки о существовании ст. преподавателей и ассистентов решило тактично умолчать - иначе ситуация вообще фигово выглядеть будет.

Maksimus
01.08.2013, 16:03
не для каждого профессора и доцента в отдельности
Ну вот, о чем я и говорю.

Я давал эти объяснения
где? Можно ссылку?

IvanSpbRu
01.08.2013, 16:09
Вы меня прям озадачили :)

С того, что работа вузовсого преподавателя является, как минимум, не менее важной и социально (это значит, для общества) значимой

С чего бы вдруг???:) Учреждения, служащие для передержки тупых недорослей и для выдачи обязательных бумажек о высшем образовании, нуждаются в преподавателях только формально. Так зачем платить преподавателям?

Сколько сил, времени и эмоций тратит преподаватель на подготовку и на выполнение своих обязанностей (если тратит - в преподаватели нередко идут не самые лучшие выпускники вузов, желающие устроиться на непыльное местечко, не занимающиеся ни методической, ни научной работой) общество не колышет. Стоимость труда преподавателей определяется не затратами преподавателя (при этом каждый считает, что он выкладывается, как Фейнман на лекции, а в реальности это далеко не так), а размером платежеспособного спроса (включая реальную долю бюджета, которую можно направлять на образование). А платежеспособный спрос определяется выгодами от образования. Оно не дает никаких преимуществ. Никаких социальных лифтов. Оно просто обязательно должно быть. И даже не оно само - а бумажка о его наличии. А кто будет переплачивать за обязаловку?

Высшее образование сейчас выполняет именно социальные функции (передержка молодежи и выдача бумажек). Образовательных функций оно не выполняет. И фикцию никто оплачивать не будет.

И в этой модели преподаватели должны быть благодарны администрации вузов, что та их еще держит на работе и хоть что-то платит. Потому что именно администрация делает то, что надо обществу. А пляски преподавателя перед аудиторией никому не интересны

Maksimus
01.08.2013, 17:02
Высшее образование сейчас выполняет именно социальные функции (передержка молодежи и выдача бумажек). Образовательных функций оно не выполняет. И фикцию никто оплачивать не будет.
И в этой модели преподаватели должны быть благодарны администрации вузов, что та их еще держит на работе и хоть что-то платит. Потому что именно администрация делает то, что надо обществу. А пляски преподавателя перед аудиторией никому не интересны
Молодец, Иван, как никак к.э.н. :)

А вот от доктора хотел бы услышать его
экономическое обоснование необходимости повышения зарплат преподавателям
Вот и сравним.

IvanSpbRu
01.08.2013, 17:15
На всякий случай уточню - существующая модель функционирования высшего образования неправильна. Но предпосылок для ее изменения нет

Добавлено через 39 секунд
Молодец, Иван, как никак к.э.н. :)

Я всегда молодец. Даже когда Вы со мной не согласны;)

Ink
01.08.2013, 17:20
Молодец, Иван, как никак к.э.н.
неа, выводы должны быть диаметрально противоположными:
раз
просто обязательно должно быть
то это картельный сговор должен быть, для улучшения нашей тяжкой жизни

IvanSpbRu
01.08.2013, 17:27
то это картельный сговор должен быть, для улучшения нашей тяжкой жизни

Да не вопрос. Просто какое отношение преподаватели имеют к картельному сговору вузов? Диплом вуз выдает, а не препод:) Выгода монополиста редко транслируется на простого рабочего - здесь так же...

Да и какой картельный сговор - вузам выживать надо, вот они и демпингуют...

В любом случае - в существующей модели, пока содержания образования никого не волнует и нужна лишь корка, доход вуза будет поступать администрации, а не преподавателю. Положение преподавателя может улучшиться только в том случае, если он станет значимым элементом в бизнес-модели вуза (условно говоря - если поступать в вуз будут ради качественного образования, а в идеале - ради возможности быть на лекциях такого-то). А до этих пор - все фигня...

Картельный сговор возможен лишь в другом - не будете платить больше, не выйдем на работу. Но для этого нужны сильные профсоюзы и реальная профессиональная солидарность. А также отсутствие нытья о том, что как же бедные детки будут платить по двести штук в год за обучение. Захотят учиться - найдут. Не захотят - сортиров в России много, чистить их надо. А мы, жалея деток, по сути дела, сами чистим сортиры

Maksimus
01.08.2013, 17:29
Я всегда молодец.
Тогда непонятны причины вашей б-щевой проблемы :D

IvanSpbRu
01.08.2013, 17:30
Тогда непонятны причины вашей б-щевой проблемы :D

Жестокий мир меня не понимает:D

Maksimus
01.08.2013, 17:32
Жестокий мир меня не понимает
Все дураки, а я белый и пушистый - бабская логика :laugh:

Дмитрий Иванов
01.08.2013, 17:33
А сколько надо? И главное почему?
Я про то что это средняя по региону, ну не верю я в это. В ставрополе и на Кавминводах столько автосалонов, что наверное приходится по количеству на несколько регионов нашей страны, и они очень быстро пустеют и обновляются. Значит кто-то покупает эти автомобили, а если покупает значит где-то беруться деньги. Я не могу поверить что в Ставропольском крае средняя зарплата на уровне 18 т.р.

Лучник
01.08.2013, 17:34
Высшее образование сейчас выполняет именно социальные функции (передержка молодежи и выдача бумажек). Образовательных функций оно не выполняет.
Молодец, Иван, как никак к.э.н
Я всегда молодец.

Образовательные функции вполне выполняются: смотрите какие вы какие умные и образованные парни. :laugh:

А ведь вы, не побоюсь этого слова, продукт :D нашей образовательной системы.

Ink
01.08.2013, 17:36
Просто какое отношение преподаватели имеют к картельному сговору вузов?
самое прямое, ведь что есть конференции работников? Это самоуправление в вузе.

Maksimus
01.08.2013, 17:37
А ведь вы, не побоюсь этого слова, продукт нашей образовательной системы.
Ну так и в дерьме есть крупицы золота :D Мы не благодаря, а вопреки :laugh:

IvanSpbRu
01.08.2013, 17:42
А ведь вы, не побоюсь этого слова, продукт :D нашей образовательной системы

И что?:)

Добавлено через 1 минуту
самое прямое, ведь что есть конференции работников? Это самоуправление в вузе

В одном вузе. А нужно - чтобы во всех

Ink
01.08.2013, 18:12
А нужно - чтобы во всех
мы, иван, сейчас с вами деловые контакты наладим и создадим сговор на низовом уровне ;)

IvanSpbRu
01.08.2013, 18:16
мы, иван, сейчас с вами деловые контакты наладим и создадим сговор на низовом уровне ;)

Два вуза;) А сколько их в России?

Ink
01.08.2013, 18:17
А сколько их в России?
а сколько нас на форуме? ;) Я оч. опасный человек, на самом деле :D

Димитриадис
01.08.2013, 19:09
именно администрация делает то, что надо обществу.
Иван, а можно я это отолью в граните и занесу в аналы форума? и если что, буду вам показывать вашу же фразу? :)

IvanSpbRu
01.08.2013, 19:15
Иван, а можно я это отолью в граните и занесу в аналы форума? и если что, буду вам показывать вашу же фразу? :)

Можно:D Мое понимание ситуации не уменьшает моего отвращения ни к администрации, ни к породившему ее обществу:D

Лучник
01.08.2013, 19:32
Ну так и в дерьме есть крупицы золота Мы не благодаря, а вопреки

Ага, прям крупицы. :laugh:
И что?

Если серьезно, то Вы опять переносите ситуацию в экономической науке и экономическом образовании на всю систему в целом.

"Клепают дипломы" юристы и экономисты. Но в целом система образования функцию свою осуществляет: готовит учителей, врачей, инженеров. Результат работы которых мы видим каждый день.

Добавлено через 1 минуту
Два вуза

Создается независимый профсоюз работников образования. Там уже далеко не два вуза. Вступайте, образовывайте первичные организации - и вперед.

Aspirant_Cat
01.08.2013, 19:34
Ага, прям крупицы.
Слитки, что уж там говорить :cool: А этот портал - месторождение золотой руды!

Maksimus
01.08.2013, 19:42
этот портал - месторождение золотой руды!
Что-то вы раньше говорили по-другому :D

IvanSpbRu
01.08.2013, 19:43
Если серьезно, то Вы опять переносите ситуацию в экономической науке и экономическом образовании на всю систему в целом.

"Клепают дипломы" юристы и экономисты. Но в целом система образования функцию свою осуществляет: готовит учителей, врачей, инженеров. Результат работы которых мы видим каждый день

Ага. "Протон" экономисты обвалили. И не иначе как юристы подпиливали помост в московском зоопарке. И уж точно экономисты и юристы занимаются тем, что в районных больницах умирающим от воспаления легких ставят диагноз ОРЗ.

Не говоря уже о том, что результатов труда инженеров я не вижу. Как и врачей. Лечиться люди ездят за рубеж, а "Сапсан" делается в Германии.

И система готовит не людей с образованием, а людей с дипломом. Нет спроса на образование. Не нужны экономики квалифицированные кадры. И все эти люди идут торговать телефонами - и экономисты, и юристы, и инженеры. И это лучшее подтверждение ненужности нынешней системы образования.

Сколько процентов людей работают по специальности?

Maksimus
01.08.2013, 19:46
Ага. "Протон" экономисты обвалили. И не иначе как юристы подпиливали помост в московском зоопарке. И уж точно экономисты и юристы занимаются тем, что в районных больницах умирающим от воспаления легких ставят диагноз ОРЗ.

Не нужны экономики квалифицированные кадры.
Противоречия не видите в этих фразах?

IvanSpbRu
01.08.2013, 19:57
Противоречия не видите в этих фразах?

Ни малейшего. В том количестве выпускников, которое выплевывают вузы, экономика не нуждается. А качественно готовить то количество, которое нужно экономике, неприемлемо по социальным соображениям. Быдлу нужны дипломчики

Лучник
01.08.2013, 20:27
И система готовит не людей с образованием, а людей с дипломом. Нет спроса на образование. Не нужны экономики квалифицированные кадры. И все эти люди идут торговать телефонами - и экономисты, и юристы, и инженеры. И это лучшее подтверждение ненужности нынешней системы образования.

Прям все-все? :laugh:
Вы зайдите не в салон сотовой связи, а в школу - там Вы обнаружите учителей.

Зайдите в больницу - там есть врачи (возможно, рак они не вылечат, поскольку нищенское оборудование им этого не позволит сделать, но зубик Вам залечат).

На заводах работают инженеры, в аптеках - фармацевты, геологи ведут геологоразведку, археологи копают древние памятники.

При построении "моделей" не забывайте о всех этих людях ;)

Aspirant_Cat
01.08.2013, 20:29
зубик Вам залечат
мля... так залечат, так залечат, что потом 10 лет болеть будет, пока не вырвут...

ptrvc
01.08.2013, 20:32
...
В том количестве выпускников, которое выплевывают вузы, экономика не нуждается.
...
Моя интуиция противится этому высказыванию. Чтобы существовал один отличный инженер, его должны окружать 3-5 хороших, затем еще десяток-полтора средненьких инженеров, а потом еще сотня плохих инженеров... Короче говоря, на пустом месте ничего и не будет. Ради крупицы породы (раз уж тема зашла) нужно перелопатить тонны отвала:smirk:

Добавлено через 2 минуты
мля... так залечат, так залечат, что потом 10 лет болеть будет, пока не вырвут...
Ну а где-нибудь в монгольских степях вообще нет врачей — никто лечить не будет. Правда, у них там зубы здоровые у всех:D

Лучник
01.08.2013, 20:45
Моя интуиция противится этому высказыванию. Чтобы существовал один отличный инженер, его должны окружать 3-5 хороших, затем еще десяток-полтора средненьких инженеров, а потом еще сотня плохих инженеров... Короче говоря, на пустом месте ничего и не будет. Ради крупицы породы (раз уж тема зашла) нужно перелопатить тонны отвала

Вот и я так думаю.

Добавлено через 2 минуты
пока не вырвут...

Есть всякие случаи. Уверяю Вас, что без массовой врачебной помощи все было бы гораздо хуже. Средняя продолжительность жизни в России в 19 в. (когда медицина массовой не была) у женщин составляла 30 лет, а у мужчин - 28.

Aspirant_Cat
01.08.2013, 20:46
Вот и я так думаю.
А я не думаю, я знаю: плохих специалистов нам не надо. Я не хочу лечиться у плохих врачей, отдавать своих детей в лапы плохих учителей, жить в доме, спроектированном плохими инженерами, и грозящем обвалиться от грунтовых вод.

Aspirant_Cat
01.08.2013, 20:48
Уверяю Вас, что без массовой врачебной помощи все было бы гораздо хуже.
ну... не факт. Как говорят наши воронежские друзья, генофонд нации стал бы лучше: все больные бы примерли и не передавали свои гены потомству.

IvanSpbRu
01.08.2013, 20:48
При построении "моделей" не забывайте о всех этих людях ;)

Все время забываю, что я безграмотный мракобес. Простите

Лучник
01.08.2013, 20:54
Я не хочу лечиться у плохих врачей, отдавать своих детей в лапы плохих учителей, жить в доме, спроектированном плохими инженерами, и грозящем обвалиться от грунтовых вод.

Так кто же заставляет?? Не лечитесь, не отправляйте детей в школу, не живите в домах!!

Нет такой повинности.:)

Добавлено через 1 минуту
все больные бы примерли и не передавали свои гены потомству.

Гибли, в основном, от инфекционных заболеваний. Тут гены не при чем - чистая лотерея.

Aspirant_Cat
01.08.2013, 20:55
Лучник, хотите сказать, плохим специалистам в России нет альтернативы?

Добавлено через 42 секунды
Гибли, в основном,
те, у кого слабый иммунитет.

Лучник
01.08.2013, 21:01
Все время забываю, что я безграмотный мракобес. Простите

Глубокоуважаемый Иван, Вы грамотный мракобес :D Не уходите от дискуссии!

Добавлено через 1 минуту
те, у кого слабый иммунитет.

Да какой там иммунитет брюшному тифу.

Добавлено через 3 минуты
Лучник, хотите сказать, плохим специалистам в России нет альтернативы?

Я хочу сказать, что своим специалистам в России нет альтернативы. Других все равно не будет. Среди них есть хорошие, есть и плохие. Не прилетит волшебник в голубом вертолете.

И одна из недорогих мер по улучшению качества подготовки специалистов - вывести вузовских преподавателей из нищеты.

IvanSpbRu
01.08.2013, 21:02
Глубокоуважаемый Иван, Вы грамотный мракобес :D Не уходите от дискуссии!

Я не буду дискутировать, простите. Я признаю Вашу правоту. О системе образования и о российской экономике я знаю намного меньше Вас

Лучник
01.08.2013, 21:41
Я не буду дискутировать, простите. Я признаю Вашу правоту. О системе образования и о российской экономике я знаю намного меньше Вас

ну и зря.

0647
01.08.2013, 22:14
А можно я свои 3 гривны пристрою к общему банку? :) ИМХО, да никогда при существующей модели СНГ-овского вуза (что в России, что в Украине или Беларуси) не будет среднестатистический ППС получать среднюю по региону з/п. IvanSpbRu прав абсолютно, говоря о демпинге со стороны вузов и отъеме фонда з/п в пользу администрации вузов и их камарильи. Только при условии настоящей академической свободы - как от МОН, так и от абитуриентов-балбесов с деньгами - можно будет говорить и о качестве, и о зарплате пашущего ППСа.

Но, поскольку означенная академическая свобода не может существовать в сырьевой державе с креном в сторону госкапитализма - забыли про денежку, без толку все это. 1-2 вуза погоды не сделают, в их штатном расписании для всех "умников" :) места не хватит. Так что либо - а) "... смирися, гордый человек" (для тех, кому по душе Федор Михайлович); либо - б) "... надо ехать!" (кому по душе триада {чемодан; вокзал; Зазеркалье}). ИМХО.

will
01.08.2013, 22:24
А я не думаю, я знаю: плохих специалистов нам не надо. Я не хочу лечиться у плохих врачей, отдавать своих детей в лапы плохих учителей, жить в доме, спроектированном плохими инженерами, и грозящем обвалиться от грунтовых вод.

Так кто же заставляет?? Не лечитесь, не отправляйте детей в школу, не живите в домах!!
Нет такой повинности

она , конечно, может не лечиться, если сумеет отвертеться и вспомнить нужные нормативные документы, пока не дали наркоз.:D
Но вот своего ребенка не лечить ей ювенальная юстиция не позволит.
Про "не живите в домах"- только в этом году разрешили регистрироваться на дачах. В хоббитьчей норе (http://www.etoday.ru/tag/%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0) и на плавсредствах (http://nowaday.biz/wp-content/uploads/%d0%94%d0%be%d0%bc-%d0%bd%d0%b0-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%b5.jpg) этого делать нельзя.

И учить его в России так, как она считает нужным , ей тоже не дадут.

IvanSpbRu
02.08.2013, 01:19
Я хочу сказать, что своим специалистам в России нет альтернативы. Других все равно не будет. Среди них есть хорошие, есть и плохие. Не прилетит волшебник в голубом вертолете.

И одна из недорогих мер по улучшению качества подготовки специалистов - вывести вузовских преподавателей из нищеты

Хорошо, раз Вы настаиваете. Всем преподам вдвое повысили зарплату. Какой эффект от этого можно ожидать для качества образования? В случае платного образования - какие гарантии окупаемости вложений в обучение вузы смогут гарантировать? Можно ли гарантировать качество образования при существующем штате преподавателей и существующих требованиях к поступающим?

Я снова повторю свой вопрос - сколько людей работает по специальности? Вот Вы недавно выпустили своих первых магистров - видимо, по истории. Кем они работают? Я не говорю, что Вы их плохо учили, упаси Господи, Вы великолепный преподаватель. Я говорю о том, насколько им потребуется в их карьере знание истории.

И я утверждаю ровно следующее - при отсутствии спроса на специалистов нет причин для повышения зарплат преподавателям. Почему спроса нет - вопрос отдельный

Lutatovsky
02.08.2013, 01:47
Всем преподам вдвое повысили зарплату. Какой эффект от этого можно ожидать для качества образования?
С предприятий и из коммерческих структур вернутся вменяемые остепененные люди, которые ушли из системы ВО во время реформ, и выдавят бездельников и чистых теоретиков.

К нам недавно подходил инженер связи из МТС, хотел взять часть ставки и прочитать студентам курс лекций об особенностях развертывания сотовой связи в населенном пункте. Когда узнал какова оплата, а главное - сколько бумаг нужно подготовить, загрустил и ушел. И, вроде как, нацелился на иммиграцию.

IvanSpbRu
02.08.2013, 02:49
С предприятий и из коммерческих структур вернутся вменяемые остепененные люди, которые ушли из системы ВО во время реформ, и выдавят бездельников и чистых теоретиков.

К нам недавно подходил инженер связи из МТС, хотел взять часть ставки и прочитать студентам курс лекций об особенностях развертывания сотовой связи в населенном пункте. Когда узнал какова оплата, а главное - сколько бумаг нужно подготовить, загрустил и ушел. И, вроде как, нацелился на иммиграцию

Как выдавить бездельников и теоретиков при карманных конкурсах?:) Вам рассказать, как я тут в конкурсе на экономфаке СПбГу поучаствовал?:) Свои всегда проголосуют за своих...

И Вы правильно пишете - их задушит бумага. И снова нет данных об источнике финансирования

Ink
02.08.2013, 05:14
Вам рассказать, как я тут в конкурсе на экономфаке СПбГу поучаствовал?
несомненно!

Лучник
02.08.2013, 07:32
В хоббитьчей норе и на плавсредствах этого делать нельзя.
Да прям нельзя? нельзя регистрироваться. А жить - можно. ;)

Вот Вы недавно выпустили своих первых магистров - видимо, по истории. Кем они работают?

1 учитель истории, 1 музейный работник, и 3 журналиста, для которых знания по Отечественной истории совсем не лишние.

Совсем не по специальности работает только одна девочка (с первым юридическим образованием). Но и у нее в будущем может что-то измениться.

Хорошо, раз Вы настаиваете. Всем преподам вдвое повысили зарплату. Какой эффект от этого можно ожидать для качества образования? В случае платного образования - какие гарантии окупаемости вложений в обучение вузы смогут гарантировать?

Тогда преподаватели поднимут экономику, станут более лучше одеваться и не будет такого, как сейчас. Серьезно. :)

Конечно, нужно продумывать формы эффективного контракта. Но это другой вопрос.

will
02.08.2013, 09:25
Да прям нельзя?
и прям, и кривь.
В общаге, например, тоже нельзя (http://newsland.com/news/detail/id/579903/)

Лучник
02.08.2013, 09:32
и прям, и кривь.
В общаге, например, тоже нельзя

Общага - тоже дом.

А если Aspirant_Cat отроет в лесу землянку и будет там жить - никто ей этого не запретит. :)

will
02.08.2013, 09:52
А если Aspirant_Cat отроет в лесу землянку и будет там жить - никто ей этого не запретит.
как бы ни так:D

Полиция изловит, с претензией на то, что "им лучше знать, где человеку лучше":
Мы обследуем территорию. Если найдем кого, то проверим документы и отправим в социальную палату, - пояснил участковый поселка Виктор Попов. - Человеку лучше жить домашних условиях, чем бегать и прятаться по землянкам. (http://www.yaplakal.com/forum1/topic485506.html)

Если откажется, и не будет денег на подачу в суд против самоуправства полиции, то, скорее всего, из землянки поедет в дурку

Ink
02.08.2013, 09:58
нельзя регистрироваться
пачиму? мона

Добавлено через 2 минуты
Если откажется, и не будет денег на подачу в суд против самоуправства полиции, то, скорее всего, из землянки поедет в дурку
ну это смотря чё за землянка

Димитриадис
02.08.2013, 11:00
Конечно!

caty-zharr
02.08.2013, 11:27
Да, да! Все желают это слышать!

Лучник
02.08.2013, 11:49
Полиция изловит, с претензией на то, что "им лучше знать, где человеку лучше":

Но жил же он 10 лет. И пока не поймали.

Aspirant_Cat
02.08.2013, 11:53
А если Aspirant_Cat отроет в лесу землянку и будет там жить - никто ей этого не запретит.
Проф, не нуна мя в землянку :insane: Я за свои немалые деньги хочу получить нормальное жильё, нормальное медицинское обслуживание, нормальных учителей. Ни в одной стране не платят такие налоги на содержание двух последних категорий специалистов, уже не говоря о том, что в развитых капстранах профобразование является платным, а у нас ещё и стипендию платят...

Alextiger
02.08.2013, 12:12
С предприятий и из коммерческих структур вернутся вменяемые остепененные люди
им повысить "вдвое" - явно не привлекательно.
наверно захотели кого-то выдавить? :) А поучаствовали бы в конкурсе на реальную, а не бумажную вакансию - был бы другой результат, может быть :)
Вообще плохо, что заранее не обявляется какая это вакансия.

caty-zharr
02.08.2013, 12:17
А поучаствовали бы в конкурсе на реальную, а не бумажную вакансию - был бы другой результат, может быть

Alextiger, а как узнать, что это реальная вакансия?

Aspirant_Cat
02.08.2013, 12:23
А поучаствовали бы в конкурсе на реальную, а не бумажную вакансию - был бы другой результат, может быть
Вообще плохо, что заранее не обявляется какая это вакансия.

Кстати, да: один раз пришла на вакансию в госучреждение, а на собеседовании уже узнала, что на эту вакансию вторую неделю проходят собеседование по пять человек в день, и до сих пор никого не взяли.

Alextiger
02.08.2013, 12:30
пока только разговором с кадрами или кафедрой.
Есть разница - это "продление" контракта челу, который работает там 20 лет (и тут Иван неожиданно приходит и говорит: "увольняйте его, теперь я пришел!") и вакансия на, например, вновь открытую кафедру (мы вот 1 д.э.н. и 1 к.п.н. со стороны взяли так в прошлом годе) или после увольнения кого-то.

Maksimus
02.08.2013, 12:46
Есть разница - это "продление" контракта челу, который работает там 20 лет (и тут Иван неожиданно приходит и говорит: "увольняйте его, теперь я пришел!")
Т.е. вы считаете правильным тупо продлять контракт челу только из-за его "отсидки" в 20-лет, а не реальных заслуг? Если у Ивана их больше, то почему бы такому челу не дать пинка?

caty-zharr
02.08.2013, 12:48
только разговором с кадрами или кафедрой
Мой звонок в отдел кадров любого вуза всегда состоял из единственной фразы - у нас вакансий нет. И очень часто объявления о конкурсе публикуют в такх местах, где их невозможно даже увидеть. Я одного не понимаю, зачем проводить фиктивные конкурсы вообще? Есть вакансия - пусть она появится, зачем делать вид, что у нас ппс проходят по конкурсу?
А устроиться можно только через заведующего, у которого необходимо униженно просить часы.

Лучник
02.08.2013, 13:03
Я одного не понимаю, зачем проводить фиктивные конкурсы вообще? Есть вакансия - пусть она появится, зачем делать вид, что у нас ппс проходят по конкурсу?

Это способ уволить препода безо всяких оснований - не прошел по конкурсу и всё.

Alextiger
02.08.2013, 13:03
то почему бы такому челу не дать пинка?
1) а это уж решит УС и коллектив "отсидка" там или работа. Надо ну ООЧЕНЬ крутым быть, чтоб ради вас уволили хорошего работника.
2) Так вообще работать невозможно иначе. Потому что независимо от ваших заслуг придет какой нидь академик - и вас уволят. И так это превратилось в инструмент репрессий, как Лучник пишет.
Я одного не понимаю, зачем проводить фиктивные конкурсы вообще? Есть вакансия - пусть она появится
я тоже. Но вот закон требует.
У госслужащих тоже конкурсы - но по человечески - на реальную вакансию (про продвижение родственников - другой вопрос), а люди проходят переаттестацию без объявы фиктивных конкурсов

Лучник
02.08.2013, 13:04
Если у Ивана их больше, то почему бы такому челу не дать пинка?

Заслуги Ивана имеют неформальный характер.

caty-zharr
02.08.2013, 13:31
Это способ уволить препода безо всяких оснований - не прошел по конкурсу и всё.
Ну, а почему тогда, действительно, не ввести аттестации. Пусть все
проходят переаттестацию без объявы фиктивных конкурсов
не прошел - место освободилось, появился конкурс. Это как-то гуманнее и логичнее даже. А то до смешного доходит. Наш университет публикует объявления о конкурсе в самом университете на специальном стенде (естественно, их видят только работники) и в газете, выходящей в одном райцентре области.

Добавлено через 2 минуты
про продвижение родственников - другой вопрос
Вот именно имеющие место в настоящее время конкурсы очень даже подходят для продвижения как родственников, так и своих. Да, посмотрите на биографии подавляющего большинства преподавателей вузов - они все "местные", у нас нет ротации кадров. Да, кто-то скажет, что это хорошо для научных школ. Но, господи, какие у нас научные школы? Такие же фиктивные, как и конкурсы.

nauczyciel
02.08.2013, 13:37
Мой звонок в отдел кадров любого вуза всегда состоял из единственной фразы - у нас вакансий нет
У нас вакансий преподавателей весьма много:
http://www.usurt.ru/ru/data/index1.phtml?cat=1_7&nws_id=7754
Потому, что желающих работать за 14485 руб. в месяц (к.н., доцент) не наблюдается.

caty-zharr
02.08.2013, 13:43
nauczyciel, а почему нет списка требующихся? А то у вас даже ссуды дают беспроцентные!

IvanSpbRu
02.08.2013, 13:50
несомненно!

А все просто. Решил устроить тестовую проверку открытости СПбГУ. Они объявления о конкурсах чин-чином вывешивают у себя на сайте.

Принес документы на должность доцента. Их зарегистрировали, и информацию обо мне сразу же честно выложили на странице вакансий - как и об остальных кандидатах. Я посмотрел информацию о соперниках, улыбнулся, и стал ждать звонка с кафедры с поздравлениями.

Звонка не было, я звоню в отдел кадров, и мне говорят, что на кафедральном обсуждении меня завалили, причем с абсолютно разгромным счетом. Я звоню на кафедру, прошу заведующую разъяснить, чем я не устроил. В итоге выяснилось - на доцента они взяли доктора наук, который раньше у них работал, но на пару лет уезжал из города. Вакансий профессора не было, взяли на доцента, но главное - взяли своего...Как мне было сказано - мы знаем этого сотрудника, а Вас нет...

Степени у меня нет, но там и была должность доцента. А по публикациям я переплевывал всех остальных кандидатов, вместе взятых. Но, увы, открытым текстом сказали, что берут своих...Вот и вся открытость СПбГУ. До тех пор, пока оценивают людей, а не резюме, ничего в этой системе не поменяется...

Добавлено через 2 минуты

1 учитель истории, 1 музейный работник, и 3 журналиста, для которых знания по Отечественной истории совсем не лишние

Ну, так можно далеко зайти - с нелишними знаниями. Ни одни знания лишними не бывают. А в остатке - из шести магистров по профилю пойдут работать два. Вот и все...

Тогда преподаватели поднимут экономику, станут более лучше одеваться и не будет такого, как сейчас. Серьезно. :)

Конечно, нужно продумывать формы эффективного контракта. Но это другой вопрос

Первичен все же эффективный контракт. Просто повышение зарплат превратит преподавательские должности в абсолютные синекуры...

Вузы надо резать. Но этот мой тезис Вы знаете

Добавлено через 4 минуты

наверно захотели кого-то выдавить? :) А поучаствовали бы в конкурсе на реальную, а не бумажную вакансию - был бы другой результат, может быть :)
Вообще плохо, что заранее не обявляется какая это вакансия

Вы предлагаете открытым текстом писать, где вакансия - фуфло, а где - реальная???:eek:

О выдавливании там речи не было - вроде бы действительно своих кандидатур из числа действующих сотрудников кафедры не было. Но в выдавливании нет ничего плохого - зачем нужна несменяемость персонала на кафедре? Сотрудник должен знать, что по истечении срока конкурса его может заменить кто-то более активный и эффективный

nauczyciel
02.08.2013, 13:50
caty-zharr, так требуются буквально все, на какую кафедру не посмотри - нигде преподавателей нет.

IvanSpbRu
02.08.2013, 13:55
1) а это уж решит УС и коллектив "отсидка" там или работа. Надо ну ООЧЕНЬ крутым быть, чтоб ради вас уволили хорошего работника

Коллектив всегда решит, что это работа. Потому что коллективу тоже конкурс проходить. И вот тут уточните - что значит "хорошего работника"? Просто есть ощущение, что Вы путаете понятия "хороший человек" и "хороший работник".

2) Так вообще работать невозможно иначе. Потому что независимо от ваших заслуг придет какой нидь академик - и вас уволят

Ну да. А что в этом плохого?

И только в такой атмосфере можно работать - потому что иначе нет никакого страха замены и необходимости эффективно конкурировать

caty-zharr
02.08.2013, 13:58
nauczyciel, я посмотрела на кафедру философии - их там целая куча! :D

Добавлено через 2 минуты
А по поводу родственников и своих - это больной вопрос. У нас так в любой сфере, не только в образовании :(
А у меня - так вообще карма. На первом месте работы - сын завкафа, на втором - племянница.

Ink
02.08.2013, 14:01
и стал ждать
вы имели право присутствовать на заседании кафедры. Почему не пошли?

IvanSpbRu
02.08.2013, 14:01
Заслуги Ивана имеют неформальный характер

Не так все просто. Анкета в СПбГУ имеет отдельные пункты по публикациям, цитированиям, Хиршам и так далее

nauczyciel
02.08.2013, 14:03
caty-zharr, там все перечислены, включая тех, кто работает на 0,1 ставки. Также достаточно много информации неактуальной, в списке всё-ещё значатся те, кто давно уволился или даже умер.

Добавлено через 54 секунды
В общем, хотите работать за гроши - приходите к нам! :)

IvanSpbRu
02.08.2013, 14:04
вы имели право присутствовать на заседании кафедры. Почему не пошли?

Мне был интересен тест и я собирался делать только то, что делать обязательно. Обязательна только подача документов. Как я уточнил, ни присутствие на заседании, ни общение с завкафом обязательными не являются.

Может быть, надо было записать разговор с заведующей и отнести Кропачеву, показать, как завкафы отбирают кадры. Но телефон старый, без диктофона:)

Alextiger
02.08.2013, 14:09
в выдавливании нет ничего плохого - зачем нужна несменяемость персонала на кафедре? Сотрудник должен знать, что по истечении срока конкурса его может заменить кто-то
переложите эту фразу на любую другую отрасль (где не срочный контракт) - да хоть на чиновников - и получите явный бред :smirk: что ж за дискриминация преподавателей?
Вы путаете понятия "хороший человек" и "хороший работник".
а это связано, кстати.

Добавлено через 2 минуты
Ну да. А что в этом плохого?
это стимулирует наплевательское отношение и к работе и к коллегам. И вообще нормальный чел в таких условиях работать только от безысходности будет или как хобби - чтоб подстраховка в основной работе была

caty-zharr
02.08.2013, 14:11
В общем, хотите работать за гроши - приходите к нам!

nauczyciel, я просто хочу работать, а 14 тысяч - это вообще недосягаемо, так как моя з/п на последнем месте работы была около 8 тысяч рублей. Но, к сожалению, чтобы получать ваши гроши, нужно жить в вашем замечательном городе.

IvanSpbRu
02.08.2013, 14:15
переложите эту фразу на любую другую отрасль (где не срочный контракт) - да хоть на чиновников - и получите явный бред :smirk: что ж за дискриминация преподавателей?

Законом предусмотрен конкурс, а не фиктивное автоматическое продление

это стимулирует наплевательское отношение и к работе и к коллегам. И вообще нормальный чел в таких условиях работать только от безысходности будет или как хобби - чтоб подстраховка в основной работе была

А нынешняя модель стимулирует другие вещи?:D

Конкурс на 5 лет - это вполне нормальный срок, чтобы успеть себя зарекомендовать как эффективного сотрудника. И если не успел - твои проблемы.

Как у нас люди все же боятся конкуренции...Правильно писал LeoChpr - конкурентофобия. Вот дайте мне мою кормушку и не смейте требовать от меня работы за нее. И уж точно никакого участия в конкуренции...

Alextiger
02.08.2013, 14:37
Законом предусмотрен конкурс
да, но чтоб его выиграть и уволить сотрудника - надо иметь очень весомые доводы, а не просто много публикаций и степень. Вот привели бы с собой инвестиций на кафедру в 2 млн $ - вас бы выбрали :)
Но всё усугубляется - теперь конкуссы ежегодные, а могут и ежесеместровыми стать.

Добавлено через 2 минуты
чтобы успеть себя зарекомендовать как эффективного сотрудника. И
ну так УС и кафедра и оценивает - зарекомендовал - Ок. И даже академику со стороны может отказать. и правильно

Добавлено через 2 минуты
Как у нас люди все же боятся конкуренции
а чего только преподавателей чморить? давайте везде так. Начиная со всех чиновников и министра МОН, кассирш в магазине, школьный учителей, инженеров на завде. Да и че там - олигархов. Не принес пользу - капитал отбирается и на конкурс выставляется :)

IvanSpbRu
02.08.2013, 14:37
ну так УС и кафедра и оценивает - зарекомендовал - Ок. И даже академику со стороны может отказать. и правильно

Неправильно. Надо оценивать портфолио, а не человека. И брать того, у кого портфолио лучше. По жесткой формальной процедуре его оценки.

А несменяемость преподавательского состава у нас как раз и порождает его вопиющую неэффективность. Попал на кафедру - главное явно не косячить и не идти поперек. И уйдешь оттуда только вперед ногами, даже если ничего не делаешь и делать не умеешь

Maksimus
02.08.2013, 14:39
Неправильно. Надо оценивать портфолио, а не человека. И брать того, у кого портфолио лучше. По жесткой формальной процедуре его оценки.
+100500.

Aspirant_Cat
Но работать-то придётся не с портфолио, а с человеком...

Alextiger
Надо оценивать портфолио
тогда "зарекомедовал" - это профанация. Никак не зависит от работы - потому можно на нее плевать. всё равно академик придет и под зад накой даст

Лучник
02.08.2013, 14:41
И брать того, у кого портфолио лучше.

Если бы я был начальником, то я бы выгнал тех, кто работает явно плохо, и оставил тех, кто работает явно хорошо.

А вот на освободившиеся места можно и по портфолио принимать.

Димитриадис
02.08.2013, 14:42
Я посмотрел информацию о соперниках, улыбнулся, и стал ждать звонка с кафедры с поздравлениями.
Феноменальная наивность, граничащая с... нет, не буду говорить.

До тех пор, пока оценивают людей, а не резюме, ничего в этой системе не поменяется...
Извиняюсь, так оценивать людей и нужно. Одного CV мало, нужно живое общение.

Звонка не было, я звоню в отдел кадров
Паки извиняюсь, вы серьезно думаете, что лицом к лицу знакомство с коллективом кафедры, с заведующим - это второстепенная вещь? У вас был шанс появиться на заседании кафедры, более выгодно оттенить написанные в документах заслуги живым общением, ответить на вопросы коллег, но этим шансом, которого вас никто не лишал, не воспользовались. теперь вы говорите, что вас незаслуженно прокатили.

Допустим, я завкаф, мне интересен человек, который будет у меня работать. Чего ж не приходите, не рассказываете о себе? Странная позиция: вы преподаватель - человек, априори работающий с людьми, и даже не желаете познакомиться с коллективом.

Короче говоря, я бы вас тоже не взял.

Alextiger
02.08.2013, 14:43
IvanSpbRu, а нормальные люди в таких условиях и не пойдут работать. Всем нужна стабильность. 20 лет осваивать профессию, защищаться, честно работать - чтоб всегда висеть на волоске.

Добавлено через 23 секунды
Если бы я был начальником, то я бы выгнал тех, кто работает явно плохо, и оставил тех, кто работает явно хорошо.
А вот на освободившиеся места можно и по портфолио принимать.
+100500

IvanSpbRu
02.08.2013, 14:52
тогда "зарекомедовал" - это профанация. Никак не зависит от работы - потому можно на нее плевать. всё равно академик придет и под зад накой даст

Зарекомендовал - это значит, сформировал портфолио. Только и всего. У нас в России зарекомендовать - это понравиться коллегам. Фуфло это

Да и с академиком пример неудачный. Академик будет двигать профессора, а не доцента. И не факт что подвинет - если профессор международно признанный ученый, а академик пролез по экономике СЭВ в 1985.

Важны не формальные регалии, а реальные результаты

Добавлено через 5 минут

Допустим, я завкаф, мне интересен человек, который будет у меня работать. Чего ж не приходите, не рассказываете о себе?

Я интересен завкафу? Не вопрос. Мой номер есть, позвони, пригласи на встречу:) Еще раз - ни в одном месте собеседование с завкафом не было прописано в качестве обязательного пункта. Если оно настолько важно - пропишите:)

А аргумент "Вы же понимаете, что надо было.." - не аргумент. Потому что - не понимаю. Это нигде не было заявлено в конкурсной документации.

Снова - я тупо шел по формальному пути и выполнил все обязательные шаги. Вы же сейчас говорите о том, что нужно было выполнить и шаги неформальные. Но вот тогда конкурс тоже превращается в фикцию...

Мне было как раз интересно посмотреть, насколько в СПбГУ сработают формальные критерии, заявленные ими в качестве обязательных. Понимаете?

Лучник
02.08.2013, 14:53
У нас в России зарекомендовать - это понравиться коллегам. Фуфло это

Почему? Я слушал лекции всех своих коллег. Знаю, кто хорошо ведет занятия, а кто - плохо.

IvanSpbRu
02.08.2013, 14:53
IvanSpbRu, а нормальные люди в таких условиях и не пойдут работать. Всем нужна стабильность. 20 лет осваивать профессию, защищаться, честно работать - чтоб всегда висеть на волоске

Это поощрение серости. Потому что эффективному человеку не пробиться через такую завесу "честно работающих"

Aspirant_Cat
02.08.2013, 14:54
Надо оценивать портфолио, а не человека. И брать того, у кого портфолио лучше. По жесткой формальной процедуре его оценки.

Важны не формальные регалии, а реальные результаты
Противоречие?

Лучник
02.08.2013, 14:54
Снова - я тупо шел по формальному пути и выполнил все обязательные шаги.

Но тот чувак все-таки доктором был. Эксперимент не вполне чистый.

IvanSpbRu
02.08.2013, 14:57
Противоречие?

Ни малейшего. Портфолио должно формироваться из реальных результатов

Добавлено через 1 минуту
Но тот чувак все-таки доктором был. Эксперимент не вполне чистый

На доцента??? Доктору на доцента идти как-то западло, имхо:)

caty-zharr
02.08.2013, 15:01
Я слушал лекции всех своих коллег. Знаю, кто хорошо ведет занятия, а кто - плохо.
А мне казалось на истфаке таких в принципе быть не может. Или я идеализирую все истфаки?

Aspirant_Cat
02.08.2013, 15:01
На доцента??? Доктору на доцента идти как-то западло, имхо
Я бы после защиты на старшего преподавателя попыталась бы пробиться :)

caty-zharr
02.08.2013, 15:03
Я бы после защиты на старшего преподавателя попыталась бы пробиться

Aspirant_Cat, а мне ректор с дипломом кандидата наук на руках на моем заявлении на старшего поставил визу, что не считает нужным. Потому как не своя была, из другого вуза. Типа, мало поработала, надо было еще лет 5 ассистентом пробыть, чтобы своей стать.
П.С. Я заявление писала, уже почти год проработав.

Aspirant_Cat
02.08.2013, 15:04
caty-zharr, :(

caty-zharr
02.08.2013, 15:08
Aspirant_Cat, да, и при этом девушку, которая пришла позже меня, и защитилась позже меня, поставили на старшего. Во-первых, она училась в этом вузе, и во-вторых ее папа лично знаком с ректором. Такие дела.
Для нашего местного болота это норма, не думала, что везде так, даже в крупных городах.

Martusya
02.08.2013, 15:12
Все-таки ужасно, что назначение даже на ст. преподавателя зависит от желания левой пятки начальства.
Где-то пять лет в ассистентах ходят, где-то через полгода в доценты прыгают. Как так вообще?

caty-zharr
02.08.2013, 15:14
Где-то пять лет в ассистентах ходят

Martusya, я даже больше скажу, моя подруга 5 лет кандидатом в лаборантах была, совмещая преподавание на долю ставки. А сын завкафа сразу стал старшим, и раньше ее доцентом, хотя она защитилась раньше его. Ну, ему ж очень надо было.

Martusya
02.08.2013, 15:19
Martusya, я даже больше скажу, моя подруга 5 лет кандидатом в лаборантах была, совмещая преподавание на долю ставки.

ну вот ради чего? 5 лет!
это надо совсем фанатично любить ээээммм... академическую среду

caty-zharr
02.08.2013, 15:21
это надо совсем фанатично любить ээээммм... академическую среду
у нее другая причина была - ей как сотруднику дали общежитие, можно сказать, терпела ради этого. Так, пришлось бы снимать квартиру, так как она не местная была, жилья своего не было. Поэтому у всех свои причины.

Aspirant_Cat
02.08.2013, 15:28
Вот и я надеюсь на общежитие.

Martusya
02.08.2013, 15:30
у нее другая причина была - ей как сотруднику дали общежитие, можно сказать, терпела ради этого. Так, пришлось бы снимать квартиру, так как она не местная была, жилья своего не было. Поэтому у всех свои причины.

дайте угадаю.
потом вышла замуж, съехала к мужу?

caty-zharr
02.08.2013, 15:44
потом вышла замуж, съехала к мужу?
:D замуж вышла, но муж съехал к ней :D дОцент теперь (она, в смысле).

Alextiger
02.08.2013, 16:18
Зарекомендовал - это значит, сформировал портфолио. Только и всего.
любое портфолио можно "перебить". А чел работает напрмер по многолетнему гранту. А тут приходит такой Иван с крутым портфолио, выгоняет его и присваивает (по факту) его резултаты продолжая работать по чужому гранту... А тот, только проведя, например, ключевые эксперименты, остается не с чем. Ненормально это.

А, если система "провоцирует серость", то ваше предложение ее просто обрушит ради пары-тройки выдающихся. Но выдающимся и так можно найти место

IvanSpbRu
02.08.2013, 16:38
любое портфолио можно "перебить"

Разумеется. Оно для того и предназначено. Чтобы оно перебивало и его перебивали

А чел работает напрмер по многолетнему гранту. А тут приходит такой Иван с крутым портфолио, выгоняет его и присваивает (по факту) его резултаты продолжая работать по чужому гранту...

До окончания срока гранта не выгонят. Не говоря уже о том, что по многолетнему гранту можно вполне себе накопить результаты

А тот, только проведя, например, ключевые эксперименты, остается не с чем. Ненормально это

Ненормально. Но такие ситуации - исключительные. И ради исключений поддерживать серость не стоит

А, если система "провоцирует серость", то ваше предложение ее просто обрушит ради пары-тройки выдающихся. Но выдающимся и так можно найти место

Ваши предложения по нахождению места? Вот выше коллеги отписались - как им места находились...

И не обрушит мое предложение систему. Заставит работать - да. Но у нас этого очень боятся

Alextiger
02.08.2013, 18:00
Разумеется. Оно для того и предназначено. Чтобы оно перебивало и его перебивали
ту так значит к
Заставит работать - да.
мало отношения имеет. Работай, не работай - всё одно. Проще не работать при том же результате. Серость еще больше укрепится.

Elsa
02.08.2013, 18:03
самые младшие гибддшники получают 36000!
и даже докторскую не надо было им защищать)))))))))

IRA2001
02.08.2013, 18:06
Alextiger, можно я Ваше
Работай, не работай - всё одно. Проще не работать при том же результате. в сентябре на кафедральном стенде помещу? Очень актуально!!!

Alextiger
02.08.2013, 18:09
в сентябре на кафедральном стенде помещу? Очень актуально!!!
зачем? :) тут в конкретном контексте, а не "вообще" :)

IRA2001
02.08.2013, 18:14
тут в конкретном контексте,, а получилось, что мою мысль материализовали... Про стенд шучу я :D

IvanSpbRu
02.08.2013, 18:30
мало отношения имеет. Работай, не работай - всё одно. Проще не работать при том же результате

Честно - не понимаю Вашу логику. Неужели Вы настолько не верите в способности людей добиваться значимого результата?

will
02.08.2013, 18:50
Неужели Вы настолько не верите в способности людей добиваться значимого результата?
обычно у рабочих лошадок из Ылитных вузов типа МГУ такая убитая кондиция:D
Попали бы в СПбГУ- таким же стали бы, ихмо.
А Вы сокрушаетесь, что не взяли. Считайте, что на Титаник не попали:laugh:

Alextiger
02.08.2013, 19:23
Неужели Вы настолько не верите в способности людей добиваться значимого результата?
Это невозможно. Допустим все стали писать по 100 статей. Так придет Иван с 1000 и всё одно выгонит :) Поэтому результаты - относительны. И потом. Вот попали вы с 1000, у коллег по 1. Но придет случайно, например, некто с 2000 имено в тот момент, когда вы на конкурсе продления. И выгонит вас. Не тех, у кого по 1, а вас :) А по вашей идее всё наоборот должно быть - серость заменять на вумных...
И еще. А вы думаете работа в коллективе очень хороша, когда сотрудник сотруднику волк? а не коллега. А наука без коллектива щас мало делается

Добавлено через 4 минуты
В общем это как с Антиплагиатом - он дает цифры, а решение принимает эксперт. На конкурсе сейчас так же - все дают портфолио, а руководитель всзвешивает все, в том числе нематериальные факторы.

Вы просто обиделись, правда не за что. По степени вы всё равно проигрываете тому д.э.н. - ровно ваша логика

Димитриадис
02.08.2013, 19:25
По Ивановой логике получается, что я должен со своими коллегами конкурировать. А мне с ними делить нечего. А может, и есть чего. Но мне больше нравится кооперация, чем конкуренция.

Alextiger
02.08.2013, 19:29
Димитриадис, во-во! :yes:
а то следующий шаг - топить их, подставлять на плагиат и т.д. И не сотрудничать в рамках НИР и грантов, а то еще портфолио наработают... Соавторов тоже на помойку

Maksimus
02.08.2013, 19:30
Допустим все стали писать по 100 статей. Так придет Иван с 1000 и всё одно выгонит
Так параметр д.б. не один, а целый комлекс, со своими весами.

will
02.08.2013, 19:42
По степени вы всё равно проигрываете тому д.э.н.
если завкафедрой не дерут за малое количество WoS-статей и ему наплевать на рейтинг вуза в мире, то да, проигрывает.
В мировых рейтингах доктора\кандидаты без индексируемых статей-позорный балласт, портящий отчетность.

Поэтому Иван пригрывает только если смотреть с местечковой колокольни.

Добавлено через 4 минуты
что я должен со своими коллегами конкурировать. А мне с ними делить нечего. А может, и есть чего. Но мне больше нравится кооперация, чем конкуренция.

вы думаете работа в коллективе очень хороша, когда сотрудник сотруднику волк? а не коллега
===
Да, на диком Западе конкуренция. Жесткая.
Как же это увязывается с
А наука без коллектива щас мало делается
Шакалят по российским копрожурнальчикам, не иначе:lol:

Добавлено через 2 минуты
Так параметр д.б. не один, а целый комлекс, со своими весами.
причем эти параметры должны быть привязаны к критериям тех зарубежных рейтингов, в которые, согласно решениям партии и правительства, надлежит пробиваться.

А местные дикари всё кончают от докторского диплома, притом что на отчетность для зарубежного рейтинга он не влияет (есть кандидатская,- считается остепененным)

anna_
02.08.2013, 20:44
обычно у рабочих лошадок из Ылитных вузов типа МГУ такая убитая кондиция:D
Попали бы в СПбГУ- таким же стали бы, ихмо.
А Вы сокрушаетесь, что не взяли. Считайте, что на Титаник не попали:laugh:
СПбГУ болото?

Alextiger
02.08.2013, 21:06
anna_, даже в
Ылитных вузов типа МГУ такая убитая кондиция
:D как же он умудрился в рейтиег попасть?
А там где сотрудники как в серпентарии... почему то вопреки Вилли в рейтиг не вошли со своей продвинутой концепцией :rolleyes:

Лучник
02.08.2013, 21:07
если завкафедрой не дерут за малое количество WoS-статей и ему наплевать на рейтинг вуза в мире, то да, проигрывает.
В мировых рейтингах доктора\кандидаты без индексируемых статей-позорный балласт, портящий отчетность.
Поэтому Иван пригрывает только если смотреть с местечковой колокольни.
Иван неоднократно писал, что требования о наличии статей должны открыться внезапно. Чтобы лодыри не успели к ним подготовиться.

И тут выпрыгивает он, Иван :)

Я бы тоже так хотел. Но все-таки думаю, что условия соревнования следует открыть заранее.

ВАК2012
02.08.2013, 22:07
30 июля 2013 года, 16:17
В 2,2 раза увеличатся базовые оклады преподавателей в подведомственных Минобрнауки России вузах до конца 2013 года

http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/3544

mike178
02.08.2013, 23:12
В 2,2 раза увеличатся базовые оклады преподавателей в подведомственных Минобрнауки России вузах до конца 2013 года
http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%...%82%D0%B8/3544
У нас уже оклады выше, чем то, что здесь собираются втюхать как якобы повышение.

Alextiger
02.08.2013, 23:29
У нас уже оклады выше, чем то, что здесь собираются втюхать
именно базовые? У нас тоже сейчас оклад с лета включил надбавки. До этого был 5000. По сравнению с ними повышение. Только сумма не изменилась :)

IvanSpbRu
03.08.2013, 00:05
Это невозможно. Допустим все стали писать по 100 статей. Так придет Иван с 1000 и всё одно выгонит :) Поэтому результаты - относительны. И потом. Вот попали вы с 1000, у коллег по 1. Но придет случайно, например, некто с 2000 имено в тот момент, когда вы на конкурсе продления. И выгонит вас. Не тех, у кого по 1, а вас :)

Ну да. И что в этом плохого??? Пишите по 1200 статей...И никто никого не выгонит:D

У Вас задача какая - Ивана не пропустить, или добиться эффективной работы?

И еще. А вы думаете работа в коллективе очень хороша, когда сотрудник сотруднику волк? а не коллега. А наука без коллектива щас мало делается

Вот и надо когда совместными усилиями делать такие портфолио, чтобы ни один конкурент извне не просочился...

Вы просто обиделись, правда не за что. По степени вы всё равно проигрываете тому д.э.н. - ровно ваша логика

Нет. Обиделся я на Pussy Riot, что они мне не дали. А тут просто слегка огорчился

Добавлено через 56 секунд
Димитриадис, во-во! :yes:
а то следующий шаг - топить их, подставлять на плагиат и т.д. И не сотрудничать в рамках НИР и грантов, а то еще портфолио наработают... Соавторов тоже на помойку

Да, я именно это предложил. И у тех, кто не прошел по конкурсу - квартиры отбирать. Может быть, Вы еще дальше развернете мои предложения

Добавлено через 1 минуту
Иван неоднократно писал, что требования о наличии статей должны открыться внезапно. Чтобы лодыри не успели к ним подготовиться.

И тут выпрыгивает он, Иван :)

Ах, да. Как я об этом не подумал? Я ведь только о своей шкуре забочусь...

mike178
03.08.2013, 01:23
именно базовые? У нас тоже сейчас оклад с лета включил надбавки. До этого был 5000.
С марта с.г. оклады у нас такие:
ассистент - 12000, страшный препод - 14000, доцент - 14000 (без степени) и 15000 (со степенью), профессор - 16000-18000. Плюс надбавки за степень д.н. и к.н. и за должность доцента (3640) и профессора (5460). Что будет в сентябре - посмотрим.

Alextiger
03.08.2013, 02:03
Да, я именно это предложил. И у тех, кто не прошел по конкурсу - квартиры отбирать.
и правда... Ведь если служебная - только так.

mike178, а у вас надбавки еще не включили в оклад разве?

mike178
03.08.2013, 03:41
mike178, а у вас надбавки еще не включили в оклад разве?
Ректор дал поручение проректору по экономике разработать новые оклады в срок до 1 сентября 2013 г. Тогда, видимо, надбавки все и включат в оклад, пока же информации на этот счет нет.

Linka
03.08.2013, 13:15
ассистент - 12000, страшный препод - 14000, доцент - 14000
хорошо у Вас ассистенты получают! У нас 7000 оклад. И вообще у Вас разброс по окладам очень небольшой. А у нас резко возрастает окдад от ассистента до доцента, а потом от доцента до профессора.

Артём
03.08.2013, 19:02
А все просто. Решил устроить тестовую проверку открытости СПбГУ. Они объявления о конкурсах чин-чином вывешивают у себя на сайте.

Принес документы на должность доцента. Их зарегистрировали, и информацию обо мне сразу же честно выложили на странице вакансий - как и об остальных кандидатах. Я посмотрел информацию о соперниках, улыбнулся, и стал ждать звонка с кафедры с поздравлениями.

Звонка не было, я звоню в отдел кадров, и мне говорят, что на кафедральном обсуждении меня завалили, причем с абсолютно разгромным счетом. Я звоню на кафедру, прошу заведующую разъяснить, чем я не устроил. В итоге выяснилось - на доцента они взяли доктора наук, который раньше у них работал, но на пару лет уезжал из города. Вакансий профессора не было, взяли на доцента, но главное - взяли своего...Как мне было сказано - мы знаем этого сотрудника, а Вас нет...

Степени у меня нет, но там и была должность доцента. А по публикациям я переплевывал всех остальных кандидатов, вместе взятых. Но, увы, открытым текстом сказали, что берут своих...Вот и вся открытость СПбГУ. До тех пор, пока оценивают людей, а не резюме, ничего в этой системе не поменяется...

Я проделал то же самое, что и вы, только в отношении ВШЭ. Этой весной там открылись четыре вакансии доцента на факультете математики, на одну из которых я и подал заявку. Ответ аналогичный - "по решению Ученого Совета ваша заявка отклонена". Просьбу хоть как-то аргументировать отказ проигнорировали.
Себя, конечно, трудно оценивать. Но ко мне уже начали делать подходы типа "Не хотели бы вы поработать на NASA?", при этом я не гражданин США, а из образования лишь глубоко провинциальный российский ВУЗ.

Maksimus
03.08.2013, 19:06
Но ко мне уже начали делать подходы типа "Не хотели бы вы поработать на NASA?", при этом я не гражданин США, а из образования лишь глубоко провинциальный российский ВУЗ.
Вы технарь?
Просветите, плиз, у вас там работать на NASA выгодно и престижно?

Димитриадис
03.08.2013, 19:06
Артём, может, вербануть хотят?

Ink
03.08.2013, 19:22
у вас там работать на NASA выгодно и престижно?
В NSA еще выгоднее и престижней

will
03.08.2013, 19:24
Артём, может, вербануть хотят?
:lol:
После истории со Сноуденом вербовать того, кто хоть как-то лоялен России (подача документов в Вышку- явно выражает желание связать себя с Россией), в секретные службы США будет только буйнопомешанный, ихмо.

Артём
03.08.2013, 20:24
Вы технарь?
Просветите, плиз, у вас там работать на NASA выгодно и престижно?

Я математик-физик-программист, 3 в 1.
Конечно, работать в NASA очень престижно.

mike178
03.08.2013, 21:47
хорошо у Вас ассистенты получают! У нас 7000 оклад.
У нас ассистенты получали 7 000 до 1 марта с.г.

Котова
03.08.2013, 22:48
хорошо у Вас ассистенты получают! У нас 7000 оклад.

7016,56 рублей;

страшный препод - 14000

7776,22 рублей

mike178
03.08.2013, 23:00
7016,56
7776,22
У нас это издевательство с копейками несколько лет назад все-таки убрали, округлив сумму.

Linka
04.08.2013, 00:39
У нас это издевательство с копейками несколько лет назад все-таки убрали, округлив сумму.

хорошо округлили :D

mike178
04.08.2013, 01:30
хорошо округлили
Linka, я очень надеюсь, что в сентябре округлят еще лучше. ;)

Lutatovsky
04.08.2013, 04:29
Котова, сколько у Вас официальный прожиточный минимум в регионе? У нас - 9600. Меньше этой суммы платить зарплату строго не рекомендуется, даже лаборанту. Иначе ректору придется писать пространные экономические обоснования в региональную Администрацию, почему он не может платить больше.

Фокус в том, что до прожиточного минимума по закону должны доплачивать региональные власти. А у них тоже денег не очень много. Вот они, используя административный ресурс, и давят на ректора, чтобы у него не было маленьких зарплат, которые нужно компенсировать из регионального бюджета.

Дмитрий Иванов
04.08.2013, 08:38
Lutatovsky, а у нас 5500 прожиточный минимум и все работают за него..... остальное стим. надбавки.

Maksimus
04.08.2013, 11:48
что до прожиточного минимума по закону должны доплачивать региональные власти.
А можно ссылку на статью?

Lutatovsky
04.08.2013, 17:06
А можно ссылку на статью?
Я устно слышал, от знакомого глав.буха. По крайней мере в нашем регионе так.

Maksimus
04.08.2013, 17:11
Я устно слышал
Короче, ОБС.

По закону (ТК РФ) обязателен только МРОТ (5 205 руб.).

Wisconsin
04.08.2013, 18:22
Я посмотрел информацию о соперниках, улыбнулся, и стал ждать звонка с кафедры с поздравлениями.

IvanSpbRu, мне нравится ход ваших мыслей.:)

will
04.08.2013, 18:45
Фокус в том, что до прожиточного минимума по закону должны доплачивать .

Вы правы:)

Короче, ОБС.
По закону (ТК РФ) обязателен только МРОТ
И Вы правы:)

Из анналов ГТИ;)
В соответствии с ч. 1 ст. 133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда установлен на всей территории РФ и не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Однако на практике эта норма не применяется, так как федеральный МРОТ не зависит от прожиточного минимума, а определяется федеральным законом. (http://git19.rostrud.ru/questioner/xPages/page.45.html)

Законы , такие законы:rolleyes:

Lutatovsky
05.08.2013, 03:44
В тему
Почасовые перспективы (http://rg.ru/2013/08/01/plata.html) (Российская газета):
В сентябре средний оклад преподавателя вуза вырастет с 8,5 до 18,6 тысячи рублей в месяц. Со всеми надбавками и доплатами в среднем профессора и доценты будут получать на руки деньги, сопоставимые со средним доходом своего региона. Такие прикидки сделали в министерстве образования и науки России.

- Президент России поставил задачу к 2018 году увеличить среднюю заработную плату преподавателей вузов до двукратного значения среднего ежемесячного дохода работников в регионе, - объяснили в пресс-службе образовательного ведомства. - Уже этой осенью среднюю зарплату преподавателей поднимут до уровня средних по региону. Ректоры пересмотрят штатное расписание, исключат из него лишние ставки, сократят число совместителей и выполнят это требование. /вот откуда денюшки то, примечание мое/

Заработок каждого конкретного преподавателя указан в его трудовом договоре с вузом. Речь идет лишь о средних значениях.

Сейчас зарплата преподавателя вуза состоит из оклада, надбавок за ученую степень, должность, стимулирующих выплат, премий и так далее. Сумма, выдаваемая на руки, сильно превышает величину оклада. Самая сытная жизнь у сотрудников вузов Чукотки. Там профессора в среднем зарабатывают по 71 тысяче рублей, а доценты - по 53 тысячи рублей (средний доход на полуострове - 71 тысяча рублей). В Москве средние доходы преподавателей составляют 59 и 44 тысячи рублей соответственно. Минимальные деньги платят профессорам и доцентам в Дагестане: 17 и 12 тысяч рублей в месяц.

Для столицы и северных регионов повышение окладов будет приятным, но не слишком существенным. А вот для субъектов Федерации, где академические получки весьма скромны, дополнительные 10,1 тысячи рублей ни для кого не будут лишними.

Правда, есть одна важная оговорка: повышая оклады, в них включат надбавки, которые раньше прибавляли к базовой сумме. То есть реальное увеличение дохода явно не будет пропорциональным росту ставок.

- Когда повышали оклады медикам, одновременно меняя схему расчета заработной платы, получилось так, что доходы врачей на самом деле сократились, - анализирует ситуацию президент экспертного фонда социальных исследований, доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин. - В бюджете на следующий год денег на повышение заработных плат преподавателей не заложено. Единственный ресурс для роста средних показателей дохода - сокращение количества совместителей. Но они - те самые практики, которые обеспечивают связь высшего профессионального образования с реальной наукой и экономикой, производством. Если их не станет, знания студентов станут исключительно теоретическими.

Что мы получим в итоге? В университетах останется некоторое число профессоров и доцентов на постоянном трудовом договоре, им назначат высокие зарплаты. Занятия со студентами будут вести другие преподаватели, так называемые "почасовщики". Сколько денег каждый из них получит, будет зависеть только от щедрости ректора и от количества прочитанных лекций. Чтобы сохранить свой доход, они будут брать дополнительную нагрузку. Такая переработка неизбежно приведет к снижению качества занятий и, следовательно, знаний студентов.

- В перспективе у нас останется несколько действительно элитных вузов, они войдут в мировые рейтинги и будут готовить первоклассных специалистов, а все остальные университеты будут намного слабее, - продолжает Павел Кудюкин. - Для выпускников большинства университетов образование не сможет стать социальным лифтом. Их дипломы не позволят занять лакомые посты и должности, предназначенные для тех немногих, кто учился в лучших вузах. Такая ситуация чревата большими социальными проблемами для всей страны.

IvanSpbRu
05.08.2013, 12:29
Вот не соглашусь с тем, что совместители - это практики. Львиная доля их - это внутреннее совмещение (иногда даже внтурикафедральное), или приходящие преподаватели из других вузов. Есть и практики, безусловно, но их мало.

Ну и опять же - действительно, снятие надбавок и включение их в оклад приведет к уменьшению зарплат...Очередное вранье от власти

0647
05.08.2013, 12:54
Вот не соглашусь с тем, что совместители - это практики. И я тоже. Практик - либо читает какой-нибудь спецкурс на вневузовской подготовке (курсах повышения квалификации и т.п.), либо (если это "Большой Белый Отэц" при должности) числится завкафом (а пашет за него и ведет кафедральную галеру замзавкаф). Если бы были эти самые практики...

IRA2001
05.08.2013, 13:51
снятие надбавок и включение их в оклад приведет к уменьшению зарплат...
Соглашусь...есть риск уменьшения
В нашем звездном вузе так и сказано было на собрании: оклады повышаем (доцентам озвучили 20тысяч), доплат за должность/степень не будет. По поводу стимулирующих выплат вопрос открыт. Пока неизвестно - будут или нет, если будут - то, за какие показатели.
Причем "интересное кино" получается по двум линиям развития сюжета: 1) непонятно, как завкафы будут вести ППС по светлому пути улучшения качества образования и повышения эффективности вуза, если стимулирующих (читай мотивирующих) выплат с высокой вероятностью не будет... 2) непонятно, как поведут себя в сентябре (не дай бог - в октябре) ППСы, когда узнают реальный уровень ЗП и объем часов, который за него пахать придется. Ведь и сбежать могут. Это раньше посредине года - неэтично типа... а теперь....одни демотиваторы, в-общем.

К чему я это... руководителям нашим - им ведь тоже сейчас не позавидуешь - как на пороховой бочке.. Правильно Вика где-то написала: грядет миграция ППСов

ВАК2012
05.08.2013, 14:08
полиции тоже повысили оклады, в некоторых регионах зарплата в целом в разы увеличилась, а например в Москве некоторые полицаи стали получать меньше.

nauczyciel
05.08.2013, 14:59
Практик - либо читает какой-нибудь спецкурс на вневузовской подготовке
Необязательно. Я, например, читаю "Основы электротехники" студентам второго курса.

непонятно, как поведут себя в сентябре (не дай бог - в октябре) ППСы, когда узнают реальный уровень ЗП и объем часов, который за него пахать придется
У нас уже отреагировали увольнениями, как приказ о новых окладах увидели. Ибо мыть полы в подъезде своего дома вдвое доходней работы ст. преподавателя (это реальная история).

посредине года - неэтично типа
Увольняются без проблем. И я как-то в апреле увольнялся из техникума. Поскольку гораздо неэтичней не платить за работу.

IvanSpbRu
05.08.2013, 15:21
По поводу стимулирующих выплат вопрос открыт. Пока неизвестно - будут или нет, если будут - то, за какие показатели.
Причем "интересное кино" получается по двум линиям развития сюжета: 1) непонятно, как завкафы будут вести ППС по светлому пути улучшения качества образования и повышения эффективности вуза, если стимулирующих (читай мотивирующих) выплат с высокой вероятностью не будет...

Ага, а существующие стимулирующие выплаты сильно способствовали повышению качества образования и научной работы:D

2) непонятно, как поведут себя в сентябре (не дай бог - в октябре) ППСы, когда узнают реальный уровень ЗП и объем часов, который за него пахать придется

Куда бежать вузовскому преподавателю? Какой безумец возьмет на работу человека не первой молодости, не умеющего делать ничего, кроме УМК? Не по блату, имеется в виду...

caty-zharr
05.08.2013, 15:23
Куда бежать вузовскому преподавателю? Какой безумец возьмет на работу человека не первой молодости, не умеющего делать ничего, кроме УМК? Не по блату, имеется в виду...
Вот и я об этом подумала, взмечтав, что кто-нибудь сам уволится, а не помрет лет эдак в 80, таким образом освободив молодому специалисту место.

Linka
05.08.2013, 16:17
Куда бежать вузовскому преподавателю? Какой безумец возьмет на работу человека не первой молодости, не умеющего делать ничего, кроме УМК?
не совсем в тему. У нас как-то учителя со школы разбегались - не знаю точно почему, с директором наверно не поделили чего-нибудь или с зарплатой проблемы были. Все побежали на наш завод - кто-то охранником, кто-то аппаратчиком или на другие рабочие специальности - благо на нашем заводе ручного труда завались.

Lutatovsky
05.08.2013, 17:10
не умеющего делать ничего
Ну, по крайней мере, грамотно заполнять бумажки, вежливо общаться с людьми и рулить молодежью большинство ППСов умеют. А такие люди востребованы (правда не суперзарплаты). Сейчас даже офисный планктон деградировал, без грамотных смотрящих манагеры-недоучки разваливают любое дело.

will
05.08.2013, 17:39
к вопросу о методах получения высоких зарплат преподов на примере МГУ
Галина Цирлина
Письмо профессора МГУ Галины Цирлиной о сокращении штатов в МГУ

Профессор Химического факультета МГУ, доктор химических наук Галина Цирлина обратилась через электронную приемную МГУ с рядом вопросов к руководству университета. Ее вопросы вызваны тем, что в период массовых отпусков в МГУ наблюдаются признаки начала процесса радикального сокращения штатов, а никакой открытой информации на этот счет нет. В письме коллегам (его текст публикуется ниже) Галина сообщила о своем обращении в электронную приемную МГУ:

Московский государственный университет: радикальное сокращение штатов без предупредительных выстрелов?

С 1 июля значительная часть сотрудников МГУ находится в отпуске. Многие из них могут до сентября не узнать, что именно в этот период, без предварительного предупреждения и каких бы то ни было официальных объявлений, начат процесс сокращения штатов. Прямые наблюдения и устные сообщения отчасти осведомленных сотрудников позволяют пока выявить следующее:

- подавшим в июне документы на конкурс на освободившиеся штатные единицы выпускникам МГУ после истечения срока подачи документов было под формальными предлогами отказано в участии в конкурсах, а соответствующие штатные единицы были сокращены;

- административные лица в ультрасрочном порядке готовят "списки на сокращение", руководствуясь целевым показателем "средняя зарплата не менее 60 тыс. руб. в месяц", в соответствии с известными указаниями партии и правительства. (http://polit.ru/article/2013/07/06/tsirlina/)

ЗЫ тамошний экономфак давно было пора разгонять, но начали почему-то с химфака

Добавлено через 11 минут
2-й способ "сравнительно честного отъема денег"- опять же, МГУ
– Нас обязали повысить зарплату научным сотрудникам до шестидесяти семи тысяч рублей в месяц уже в этом году.

Я мысленно делю эту сумму на свои восемнадцать тысяч рублей в месяц (которые я получаю как научный сотрудник со степенью кандидата биологических наук) – повысить зарплату более чем в три раза за такой короткий срок! Выглядит очень неправдоподобно.

– Но из бюджета, – продолжает заведующий – на повышение зарплаты деньги выделили только для профессорско-преподавательского состава, а для научных сотрудников Университет должен повысить зарплату своими силами. Это планируется делать за счет сокращений. Чтобы увеличить вам зарплату до таких размеров, нам придется сократить около пятидесяти процентов штата.

– На пятьдесят процентов? – я живо себе представила опустевшие лаборатории кафедры.

– Чтобы избежать сокращений мы должны в кратчайшие сроки отчитаться, что заработная плата у наших научных сотрудников достаточно высокая. Декан предложил сделать это за счет тех сотрудников, которые имеют гранты. Ведь зарплата считается как средняя по факультету, при этом суммируются бюджетные выплаты, грантовые и хоздоговорные выплаты, и этой цифрой мы отчитываемся перед ректором, а затем и перед правительством. Таким образом, все грантодержатели должны в этом году перечислить максимум средств из своих грантов себе на зарплату. Все ваши сметы мы уже проанализировали.

Пожалуйста, не могли бы вы изменить свою смету так, чтобы все деньги вашего гранта пошли на зарплату. Вот ваша смета. Я вижу, что в этом году вы запланировали выплатить себе из гранта не очень большую сумму в качестве заработной платы. Так?

– Так.

– Будьте добры, деньги, заложенные вот в эту статью, – заведующий указывает карандашом на графу в смете, где у меня написано, что около ста тысяч рублей я собираюсь потратить на закупку оборудования (310 статья расходов) и материалов (пробирки и реактивы, 340 статья) – и вот в эти статьи, – отмечает галочками, статьи, в которые я заложила деньги (около девяноста тысяч) для поездки на международную конференцию осенью (оплата авиабилетов, гостиницы и суточных, статьи 222, 226, 212) – перенести себе на зарплату.

– Но для того, чтобы поменять смету, мне придется писать пояснение для РФФИ, почему я передумала производить закупки, и хочу все деньги перечислить себе на зарплату.

– Ну, ничего, напишите. Фонд позволяет менять смету два раза в год, а наш планово-финансовый отдел и бухгалтерия в курсе дела, так что вам помогут.

– Я правильно, понимаю, что все это не совсем законно?

На этот вопрос заведующий ничего не отвечает, и еще раз говорит о грядущих масштабных сокращениях, и о том, чтобы их избежать, мы должны отчитаться перед правительством о своей высокой средней зарплате по факультету. (http://polit.ru/article/2013/07/22/msu_salary_increase/)
оттуда же
"Первое, и самое важное, что при таком подходе, сама структура финансового обеспечения науки оказывается разрушенной. Все усилия правительства по созданию государственных фондов и увеличению размеров грантов для ученых будут иметь нулевой успех.

Ученый, получивший грант, обязанный своим руководством перевести его себе на зарплату, возвращает более 40% (30.2% – начисления на выплаты по оплате труда, 14% – подоходный налог) полученных денег в виде налогов обратно в бюджет. Т.о. объем реального финансирования исследований существенно сокращается.

На оставшуюся половину от своего гранта, полученную наличными, исследователь может купить далеко не все – многие фирмы, подающие оптом лабораторный пластик и реактивы, работают исключительно за безналичный расчет.

Далее, такой подход в общем-то разрушает мотивацию ученого для привлечения средств грантов. И, действительно, чтобы получить такой грант от фонда нужно пройти достаточно сложный путь. Написать качественный конкурентоспособный проект своего исследования, подкрепив его своими публикациями (в том числе и в высокорейтинговых научных журналах), оформить документы для подачи на конкурс, выиграть конкурс (где на место претендуют десятки человек), после этого оформить многочисленные бумаги, чтобы деньги из фонда наконец-то поступили на счет организации.

И что в итоге этой своей многомесячной деятельности получает исследователь? Настойчивую просьбу руководства не оплачивать себе командировки на международные научные конференции, не покупать приборы, материалы, а использовать эти деньги для того, чтобы одни чиновники могли отчитаться перед другими вышестоящими чиновниками!

И всё это при создании видимости высокой зарплаты ученых"

Котова
05.08.2013, 21:50
а давайте думу сократим на 50%? кто "ЗА"?

Alextiger
05.08.2013, 22:01
Иван и Вилли только поапплодируют 50% сокращению :rolleyes:

А РФФИ зарежет продление гранта, вдруг переведенного ценилком на з/п. Потому что он под угрозой невыполнения

Linka
05.08.2013, 22:23
А РФФИ зарежет продление гранта, вдруг переведенного ценилком на з/п. Потому что он под угрозой невыполнения
есть же какой-то максимальный процент, который можно перевести на з/п?

ВАК2012
05.08.2013, 22:25
а давайте думу сократим на 50%? кто "ЗА"?

там ведь тетка жаловалась на низкие ЗП в госдуме:D:D:D:D:D

IvanSpbRu
05.08.2013, 23:59
Иван и Вилли только поапплодируют 50% сокращению :rolleyes:

Alextiger, на самом деле, мне очень жаль, что мои взгляды и высказывания вызывают у Вас отторжение, и причину этого отторжения я понять не могу. Вы эффективный и весьма грамотный исследователь и, по идее, мои взгляды соответствуют Вашим объективным интересам

Burattino
06.08.2013, 01:25
Иван и Вилли только поапплодируют 50% сокращению
Если сократят бездельников, то я тоже присоединюсь к овациям

Lutatovsky
06.08.2013, 01:47
к вопросу о методах получения высоких зарплат преподов на примере МГУ
Письмо месячной давности. Чем там дело кончилось?

Добавлено через 7 минут
Ага, нашел: Вранье во исполнение поручения Часть 1 (http://trv-science.ru/2013/07/30/vrane-vo-ispolnenie-porucheniya-chast-1/)
Особенно жгут комменты, мне понравился вот этот:«Министр страшным, немигающим взглядом уставился на мальчика.
— Почему ты не хочешь работать?
— Господин министр, — еле слышно проговорил мальчик, — я голоден… Мне трудно работать.
— Ты лжешь! Каждый день ты получаешь хороший ломоть хлеба.
— Какой же это ломоть, господин министр? Это совсем маленький кусочек, величиной со спичечную коробку. Я отдал его своей больной матери, тихо, но горячо говорил Гурд. Он с трудом поднялся на ноги и, покачнувшись, оперся рукой о стенку. — У меня осталась только крошка хлеба… Вот она, на моей ладони. Видите? Я берег ее к вечеру.
— Ах, как изолгался народ! — покривил губы Нушрок. — Это, по-твоему, крошка? Ну-ка, поднеси ее к зеркалу…
В черном развевающемся плаще Нушрок вдруг выскочил из кареты и подтолкнул мальчика к кривому зеркалу, одному из тех, которые повсюду стояли в этом странном городе.
— Подойди поближе к зеркалу! — завизжал Нушрок, брызгая слюной. — Что ты видишь в зеркале, мальчишка? Ну?
Оля увидела в зеркале толстого мальчика с огромной булкой в руке.
— В зеркале видна целая булка! — усмехнулся надсмотрщик.
— Целая булка! — вскрикнул министр. — И после этого ты говоришь, что тебе нечего есть?»
В. ГУБАРЕВ, «КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ»

Alextiger
06.08.2013, 01:47
Alextiger, на самом деле, мне очень жаль, что мои взгляды и высказывания вызывают у Вас отторжение, и причину этого отторжения я понять не могу. Вы эффективный и весьма грамотный исследователь и, по идее, мои взгляды соответствуют Вашим объективным интересам
не,Э ну я то о вообще. Но если уж переходить на личности - то вот я в прошлом году целый семестр провалялся в больнице - по вашим критериям меня надо уволить. А я не хочу :) но это частный случай для примера

А главное - что ваш метод ставит под раздачу не бездельников, а любого сотрудника - как рулетка выпадет. Выше на гипотетическом примере с вами я это описал. А также ведет к разрушению научных школ и коллективов. Не, ну вот пришел кто-то с крутым портфолио в коллектив. И начинает критиковать и разносить школу изнутри. Потерь больше чем преимуществ

Burattino
06.08.2013, 02:31
в прошлом году целый семестр провалялся в больнице - по вашим критериям меня надо уволить
Уволить надо тех, кто с 1984 года ни одной статьи не издал, кроме как в сборнике тезисов внутривузовской конференции, а еще тех, кто со времен Брежнева не обновлял конспект. Поверьте, во многих местах таких много больше, чем 50%

Alextiger
06.08.2013, 03:08
Уволить надо тех, кто с 1984 года ни одной статьи не издал
ну вот это здравый подход. Но Иван и Вилли предлагают уволить любого, если вдруг найдется конкурент с лучшим портфрлио. Хотя рядом останется сотрудник о котором вы написаои

Aspirant_Cat
06.08.2013, 05:49
Но если уж переходить на личности - то вот я в прошлом году целый семестр провалялся в больнице - по вашим критериям меня надо уволить. А я не хочу
Из многих организаций Вас бы действительно за это уволили.

Добавлено через 59 секунд
Что Вы там так долго делали, если не секрет? У нас нынче после инфаркта сотрудник через неделю на работу вышел.

Добавлено через 2 минуты
ну вот это здравый подход. Но Иван и Вилли предлагают уволить любого, если вдруг найдется конкурент с лучшим портфрлио. Хотя рядом останется сотрудник о котором вы написаои
А если все статьи, которые издаёт сотрудник, - фигня без научной новизны, неактуальные темы полувековой давности, перекатанные из современных учебников и трудов его научного руководителя? Тогда его нужно оставить, это стоящий сотрудник?

Lutatovsky
06.08.2013, 06:59
Что Вы там так долго делали, если не секрет?
Такие вопросы обычно не задают, причин может быть много

Aspirant_Cat
06.08.2013, 07:02
Такие вопросы обычно не задают, причин может быть много
Мне здесь ещё не такие вопросы задают. Нормальный вопрос.

Alextiger
06.08.2013, 09:53
А если все статьи, которые издаёт сотрудник, - фигня без научной новизны
То что? Я не о таком сотруднике говорю.
Но если они в ВоЗ, то автоматом считаются кошерными :)
А кто будет решать о новизне кстати? ваше мнение - лишь частность. Вон в соседней теме аж с академиком Некипеловым поспорили об этом.

Aspirant_Cat
06.08.2013, 10:19
Вон в соседней теме аж с академиком Некипеловым поспорили об этом.
Хде здесь академик? :eek: Покажите мне, хочу пожать ему виртуальную лапу :)

Blackstone
06.08.2013, 10:43
Уволить надо тех, кто с 1984 года ни одной статьи не издал, кроме как в сборнике тезисов внутривузовской конференции, а еще тех, кто со времен Брежнева не обновлял конспект. Поверьте, во многих местах таких много больше, чем 50%

это грамотная мысль. Но я б уменьшил период до 5 лет. Все таки полное обновление метолдичек, конспектов должно происходить каждые 5 лет + естессно, статьи
Кроме того, немаловажно знание 1 иностранного и компютера на уровне хотя бы "чайник". я думаю даже пенс при желании может дообучиться. А нет - так нет, тут выбор очевиден

IvanSpbRu
06.08.2013, 12:02
не,Э ну я то о вообще. Но если уж переходить на личности - то вот я в прошлом году целый семестр провалялся в больнице - по вашим критериям меня надо уволить. А я не хочу :) но это частный случай для примера

Это исключительная ситуация, которая вполне может быть решена и в рамках модели - по предъявлении больничного.

Не говоря уже о том, что в рамках любой схемы формирования кадров будут возникать частные случаи, когда будут возникать обиженные. Но сейчас в пролете эффективные работники, а в моей модели чаще будут пролетать просто свои. Или, точнее, будет недостаточно быть просто своим - нужно будет стать еще квалифицированным и эффективно работающим своим

А главное - что ваш метод ставит под раздачу не бездельников, а любого сотрудника - как рулетка выпадет. Выше на гипотетическом примере с вами я это описал. А также ведет к разрушению научных школ и коллективов. Не, ну вот пришел кто-то с крутым портфолио в коллектив. И начинает критиковать и разносить школу изнутри. Потерь больше чем преимуществ

Я, видимо, никак не могу понять Вашу аргументацию. Ваш гипотетический пример показывает лишь то, что человека с лучшим портфолио на работу брать не надо, не объясняя, почему. Мои вопросы:

- Зачем тогда стараться, добиваться чего-то, получать результаты, если это все равно никому не нужно, и старперы-бездельники все равно будут сидеть на своих местах? Можно спокойно сидеть тихо, зная, что коллеги по кафедре за тебя проголосуют

- Почему Вы считаете человека с хорошим портфолио негодяем, который будет все уничтожать, критиковать и разрушать? Он ведь нарабатывал портфолио, а не интриговал и не лез по административной лестнице, и заточен на работу, а не на подлость. И критика его будет по делу

- Что плохого в обновлении кадров в научной школе и в получении свежего взгляда? И в замещении неэффективных сотрудников эффективными?

Любой сотрудник попадает под удар только в том случае, если он неэффективен. И никакой конкуренции между сотрудниками кафедрами в этой модели нет - наоборот. Кафедра будет сотрудничать для наработки хорошего портфолио всему коллективу.

Существующая же модель превращает рабочее место на кафедре в пожизненную ренту, в синекуру. Задача вуза - поощрять эффективных. А не обеспечивать безбедное существование серости.

Конкурс - это де факто регулярная процедура аттестации работника. И он не должен быть игрушечным

Добавлено через 3 минуты

Сотрудника, не писавшего статьи с 1984 года, тоже надо аттестовать. Только в Вашей модели выяснится, что он ЗПХ, и его надо оставить...И все равно не пускать на кафедру чужаков...

И в моей модели - да, можно уволить любого, если найдется кандидат с лучшим портфолио. Только Вы не учитываете, что за пять лет через конкурс пройдет вся кафедра - и кандидаты с лучшими портфолио вытеснят с нее всех плохих работников, включая и тех, кто не писал статьи с 1984 года

Aspirant_Cat
06.08.2013, 12:23
Зачем тогда стараться, добиваться чего-то, получать результаты, если это все равно никому не нужно, и старперы-бездельники все равно будут сидеть на своих местах? Можно спокойно сидеть тихо, зная, что коллеги по кафедре за тебя проголосуют
бездельники, молодые и старые, тоже стараются :) Только в другом направлении - налаживании связей.

Лучник
06.08.2013, 12:36
Я, видимо, никак не могу понять Вашу аргументацию. Ваш гипотетический пример показывает лишь то, что человека с лучшим портфолио на работу брать не надо, не объясняя, почему. Мои вопросы:

Насколько я понял, Alextiger против ситуации, когда Дартаньян бросает вызов не самому злостному из бездельников, а по случайному признаку - кому выпадет рулетка.

Он ведь нарабатывал портфолио,

Сложно представить, как в портфолио могут быть отражены специфические преподавательские качества (способность объяснять, организовать учебный процесс в аудитории и пр.)?

Aspirant_Cat
06.08.2013, 12:39
Сложно представить, как в портфолио могут быть отражены специфические преподавательские качества (способность объяснять, организовать учебный процесс в аудитории и пр.)?
Видеозаписи занятий и отзывы учеников! :) Урааа! Я придумала новый элемент портфолио! :sun:

IvanSpbRu
06.08.2013, 13:12
Видеозаписи занятий и отзывы учеников! :) Урааа! Я придумала новый элемент портфолио! :sun:

Отзывы Вам забракуют - у нас распространено представление, что хорошо студенты способны отзываться только о преподавателях-халявщиках.

Видеозаписи - вполне себе здравая идея. А лучше - пробное минизанятие, например, на кафедре. Схему вполне можно придумать

Добавлено через 1 минуту
Насколько я понял, Alextiger против ситуации, когда Дартаньян бросает вызов не самому злостному из бездельников, а по случайному признаку - кому выпадет рулетка

Так это от дат конкурса зависит...Но с годовыми контрактами в СПбГУ этот вопрос вполне себе решается...

Martusya
06.08.2013, 13:56
Видеозаписи - вполне себе здравая идея. А лучше - пробное минизанятие, например, на кафедре. Схему вполне можно придумать

Неинформативно.
Исключительно "в поле", скрытой камерой.
О, сколько открытий чудных может тогда сделать потенциальный работодатель:D

Lutatovsky
06.08.2013, 14:09
Исключительно "в поле", скрытой камерой
Скрытые камеры - вне закона

IvanSpbRu
06.08.2013, 14:24
Неинформативно.
Исключительно "в поле", скрытой камерой.
О, сколько открытий чудных может тогда сделать потенциальный работодатель:D

Действующий - тоже:)

Alextiger
06.08.2013, 14:46
Насколько я понял, Alextiger против ситуации, когда Дартаньян бросает вызов не самому злостному из бездельников, а по случайному признаку - кому выпадет рулетка.
ага :yes:
Почему Вы считаете человека с хорошим портфолио негодяем, который будет все уничтожать, критиковать и разрушать? Он ведь нарабатывал портфолио,
причем тут негодяй? Просто в науке объективно есть конкурирующие школы. Не, ну вот стал бы академик Фоменко начальником Лучника, заставляя работать на его школу... Лучник сам может после этого уволиться :smirk:
Любой сотрудник попадает под удар только в том случае, если он неэффективен. И никакой конкуренции между сотрудниками кафедрами в этой модели нет - наоборот.
вы идеалист или с Луны прилетели? :rolleyes: 1) нет, не только. А если он не сверхсуперэффективен. 2) есть

Добавлено через 5 минут
У нас для преподов иняза собиральсь ввести (или ввели - не знаю) должность преподаватель-практик. Там статьи по английской филологии не являются обязательным требованием вообще. И правильно

IvanSpbRu
06.08.2013, 14:47
1) нет, не только. А если он не сверхсуперэффективен. 2) есть

Ну и правильно. Давайте душить суперэффективных. Логично. Зато всем остальным будет спокойно и тихо

Alextiger
06.08.2013, 14:51
IvanSpbRu, если вы суперэффективны - участвуйте в нашем (СПбГУ) конкурсе мегагрантов для ученых со стороны. Условие - несколько публикаций ВоЗ в год в созданной под вашим руководством лаборатории. Вот - конкурс из профессоров МГУ, членкоров РАН, шведских профессоров и Ивана :) ,И всех порвете и будет вам щастье :) И возьмете меня в свою лпбораторию за совет :rolleyes:

IvanSpbRu
06.08.2013, 15:01
IvanSpbRu, если вы суперэффективны - участвуйте в нашем (СПбГУ) конкурсе мегагрантов для ученых со стороны. Условие - несколько публикаций ВоЗ в год в созданной под вашим руководством лаборатории. Вот - конкурс из профессоров МГУ, членкоров РАН, шведских профессоров и Ивана :) ,И всех порвете и будет вам щастье :) И возьмете меня в свою лпбораторию за совет :rolleyes:

Вы, к сожалению, меня не поняли. Как и не понимаете ситуацию. В первую очередь - речь идет не обо мне. Но некритично. Вы хотите быть правым - будьте

Alextiger
06.08.2013, 15:08
Вы, к сожалению, меня не поняли. Как и не понимаете ситуацию. В первую очередь - речь идет не обо мне.
вы только как пример. И вот суперэффективный ученый, выиравший мегагрант под проект, уже сам набирает сотрудников в свою лабораторию, формирует коллектив так, как ему надо (правда условие - из молодежи СПбГУ - не меее 1/2). Потому что ему надо задачу выполнить, а не портфолиями меряться и грызню разнимать :) Я бы с вами согласился, если бы вы вели речь именно о конкурсности руководителей, а не лаборантов
Вы хотите быть правым - будьте
да мне всё равно - прав я ии нет. Я говорю о реальности, а вы - о марсианских ((с) Вика) идиллиях :) Рациональное зерно в вашей модели есть конечно. Но нельзя ни одну идеализированную модель отождествлять с реальностью - обычно это плохо кончается. Коммунизм так же строили :rolleyes: и в крайности впадать тоже вредно

IvanSpbRu
06.08.2013, 15:16
Потому что ему надо задачу выполнить, а не портфолиями меряться и грызню разнимать :) Я бы с вами согласился, если бы вы вели речь именно о конкурсности руководителей, а не лаборантов

Пожалуйста, объясните, почему Вы настойчиво говорите о грызне

Alextiger
06.08.2013, 15:26
почему Вы настойчиво говорите о грызне
потому что в вашей модели 1) это выгодно. И выгодой будут пользоваться не идеалисты 2) принудительная текучка кадров никогда не способствует доверительным отношениям в коллективе (это психологический факт). А науку на одном уставе и официозе не сделаешь. Это будет "коллектив" одиночек.

Если вы хотите отобрать только очень эффективных - они должны отбираться сразу под проект на время его реализации. Только тогда это будет коменда.

IvanSpbRu
06.08.2013, 15:34
потому что в вашей модели 1) это выгодно. И выгодой будут пользоваться не идеалисты 2) принудительная текучка кадров никогда не способствует доверительным отношениям в коллективе (это психологический факт)

Пожалуйста, объясните, почему в моей модели грызня выгодна. И чем хорошо отсутствие текучки.

Далее - кафедра - это не проект по определению. Это подразделение. Вы предлагаете давать всем сотрудникам пожизненные гарантии трудоустройства?

Alextiger
06.08.2013, 16:08
кафедра - это не проект по определению.
о чем и речь, собственно.
объясните, почему в моей модели грызня выгодна.
из за конкуренции.
И чем хорошо отсутствие текучки.
скорее, чем плохо ее чрезмерное наличие - уже сказал выше

IvanSpbRu
06.08.2013, 16:28
из за конкуренции

Замечательно. Почему данная модель поощряет конкуренцию?

скорее, чем плохо ее чрезмерное наличие - уже сказал выше

Критерии чрезмерности?

Лучник
06.08.2013, 17:23
И чем хорошо отсутствие текучки.

Текучка - гладенький процесс там, где развиты условия для социальной мобильности. Там лучшее выносится на верх, а худшее - тонет.

А нас, известно, что обычно всплывает и ни в какую не тонет.

Добавлено через 1 минуту
Вы предлагаете давать всем сотрудникам пожизненные гарантии трудоустройства?

Да, в условиях нашей ментальности человек может плодотворно трудится только тогда, когда чувствует стабильность.

А чтобы не ленился, над ним должен стоять злой начальник и ему необходимо спустить понятные нормы трудодней.

Добавлено через 16 минут
вы идеалист или с Луны прилетели?

Иван конфуцианец. Если все люди будут вести себя правильно - зло в мире обязательно исчезнет.

Дело за малым :laugh:

will
06.08.2013, 17:52
Текучка - гладенький процесс там, где развиты условия для социальной мобильности. Там лучшее выносится на верх, а худшее - тонет.
Вы ж сами предлагаете заморозить всяческую социальную мобильность, ссылаясь на мифическую ментальность (ибо производительность труда при социализме 1920х была ниже оной при царском режиме 1910х (http://www.libma.ru/istorija/perehod_k_nyepu_vosstanovlenie_narodnogo_hozjaistv a_sssr_1921_1925_gg/p3.php#metkadoc5), но Вас это ни разу не смущает, оперируете смело в ею , привязав ментальность. ):

условиях нашей ментальности человек может плодотворно трудится только тогда, когда чувствует стабильность.
А чтобы не ленился, над ним должен стоять злой начальник и ему необходимо спустить понятные нормы трудодней.
Лучник, Вам пора в депутаты: нужный дзен уровень достигнут:D
Депутаты обычно, правда, больше на моральные нормы давят, но Вы тоже ничо так:laugh:
Как здесь (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=369966&postcount=179)

Aspirant_Cat
06.08.2013, 18:06
Коллеги, всё хорошо в меру: и текучка, и грызня, и конкуренция... :)

Лучник
06.08.2013, 18:26
мифическую ментальность

Почему "мифическую"? Ментальность вполне реальна. :)

Если этих ваших Америках препода уволят из Крутого Универа, он соберет чемоданчик и переедет в Менее Крутой Универ. Снимет там апартаменты, да и заживет.

А у нас? Он ляжет и умрет. Или подкараулит того, кто его выжил и цепью перекрестит. А потом ляжет и умрет. В общем, будет много трагедии и мало толку. Поскольку ни человеческого рынка съемного жилья, ни коммуникаций, ни культурной предрасположенности. Родители, огород, дети, могилы - куда вы все это денете? У нас не принято бросать.

Не работают у нас все эти немецкие фокусы.

Aspirant_Cat
06.08.2013, 18:33
Он ляжет и умрет.
:eek: потому что работать ему настолько в падлу?

Лучник
06.08.2013, 18:36
Одна из самый ценных преподавателей в моей магистратуре статей на пишет. Но я знаю, как она работает со студентами (в аудитории и в плане научной работы).

Она работает просто блестяще.

Но никакими формальными критериями качество её работы не улавливается. Ну и про краеведа, у которого Хирш равен семи, я уже рассказывал.

Случись соревнования портфолио, пришлось бы уволить первую и принять второго.

Добавлено через 35 секунд
потому что работать ему настолько в падлу?

Потому, что НЕ работать ему в падлу. Уволили с работы-то.

will
06.08.2013, 18:40
Поскольку ни человеческого рынка съемного жилья, ни коммуникаций, ни культурной предрасположенности. Родители, огород, дети, могилы - куда вы все это денете? У нас не принято бросать.
У Вас лично может, и не принято. А люди в реальности выражают готовность к географической миграции.
Ну не занимайтесь демагогией про то , что уволенный препод пойдет кого-то убивать. Даже в треде выше объясняли, куда он идет-на завод, например (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=369959&postcount=1689).

Martusya
06.08.2013, 18:43
А люди в реальности выражают готовность к географической миграции.

Преподаватели особенно. Ага-ага...

Aspirant_Cat
06.08.2013, 18:44
Потому, что НЕ работать ему в падлу. Уволили с работы-то.
Ну я сама из вуза уволилась и перешла на неквалифицированный и в несколько раз более оплачиваемый труд, который может выполнять и преподаватель. Но ему ж в падлу, проще лечь и помереть, чем жить и работать.

Димитриадис
06.08.2013, 18:50
Вариант "безкорыстная любовь к профессии" не разсматривается?

Martusya
06.08.2013, 18:54
Вариант "безкорыстная любовь к профессии" не разсматривается?

Рассматривается. Только она не совсем бескорыстная. Эмоционально она затягивает и дает некоторые плюшки. Оченно тяжело потом "ломку" пережить. Если стаж работы больше 10 лет - гигантский стресс при потере такой работы. Даже при нынешней ситуации с аудиториями, наполненными не слишком высокоразвитыми приматами.

will
06.08.2013, 18:55
"бескорыстная любовь к профессии" не разсматривается?
бескорыстно любящий именно профессию или вуз, в котором работает?

Если первое- то согласится на географическую миграцию в другой регион, где нехватка преподов .
Если второе- то будет сидет хоть уборщиком, но в Этом Вузе

Martusya
06.08.2013, 18:55
Ну я сама из вуза уволилась и перешла на неквалифицированный и в несколько раз более оплачиваемый труд, который может выполнять и преподаватель. Но ему ж в падлу, проще лечь и помереть, чем жить и работать.

Стоит ли сравнивать огурец с пальцем?
Было бы мамзели 35+ хотя бы - песня была бы совсем иной. И ее стоило бы послушать.

Лучник
06.08.2013, 19:03
У Вас лично может, и не принято. А люди в реальности выражают готовность к географической миграции.

Нет, не лично у меня. Выражают готовность, в основном, одинокие, бессемейные, с нестарыми родителями и без всяких работающих бизнес-проектов, нуждающихся в присмотре.

Ну я сама

Вы как раз подпадаете под выше описанную категорию.

Aspirant_Cat
06.08.2013, 19:06
Вы как раз подпадаете под выше описанную категорию.
Верно, проф :) но не умерла ведь...

will
06.08.2013, 19:06
Выражают готовность, в основном, одинокие, бессемейные, с нестарыми родителями и без всяких работающих бизнес-проектов, нуждающихся в присмотре.
... а в реальности приезжают в ту же Москву на заработки вполне семейные.:D
Особенно с бизнес-проектами.

Родителей или следом перевозят, или деньги им домой отсылают.

Лучник
06.08.2013, 19:16
Если первое- то согласится на географическую миграцию в другой регион, где нехватка преподов .

У нас нет ни социальных, ни экономических, ни культурных условий для такой миграции.

Добавлено через 2 минуты
Верно, проф но не умерла ведь...

Вот именно потому и не умерли. Будь у Вас пятилетний ребенок все было бы уже гораздо сложнее, понимаете?

А если бы у Вас плюс к тому нуждалась у уходе мама?

В молодости об это не думается.

Добавлено через 2 минуты
... а в реальности приезжают в ту же Москву на заработки вполне семейные.

Это Вы про таджиков? :laugh:

Речь шла не о переезде в Москву. А, скорее, наоборот. Инертные преподаватели московских вузов переезжают в Рязань, например.

will
06.08.2013, 19:18
У нас нет ни социальных, ни экономических, ни культурных условий для такой миграции.
По объявлениям , которые предоставлял тот же Научитель,на вакансии преподов с общагой и з\п от 20 тыс нет желающих.
К какой именно из перечисленных Вами отсутствующих условий для миграции относится это?
=============

И вопрос на засыпку- сами-то в московскую Вышку на профессорскую ставку ($3000+ и жилье от вуза) согласились бы трудоустроиться?

Добавлено через 2 минуты
Это Вы про таджиков?
это про приезжих- как преподов вуза, так и строительных рабочих , предлагающих ремонт в районе 3-х вокзалов. Русские по национальности, виду и россияне по гражданству.

Aspirant_Cat
06.08.2013, 19:19
Будь у Вас пятилетний ребенок
я бы раньше задумалась о заработке, причем работала бы на ещё более позорном для Вас труде и зарабатывала бы ещё больше...

Лучник
06.08.2013, 19:19
Ну не занимайтесь демагогией про то , что уволенный препод пойдет кого-то убивать.

Это не демагогия. И не батхерт. :)

У меня перед глазами реальные примеры конкретных людей.

Aspirant_Cat
06.08.2013, 19:20
По себе судите, г-н Мечник.

Лучник
06.08.2013, 19:21
причем работала бы

А ребенка куда?

Добавлено через 51 секунду
По себе судите, г-н Мечник.

И по себе в том числе, конечно же. Мне известны многие вещи, о которых Вы пока не знаете ;)

Aspirant_Cat
06.08.2013, 19:23
А ребенка куда?
Пятилетнего? С собой. Пятилетние дети отлично растут на зажиточных рынках и вырастают в Аспиранток-Кошек.

Добавлено через 1 минуту
Мне известны многие вещи, о которых Вы пока не знаете
Боюсь, что в силу разных характеров я об этих вещах никогда не узнаю, проф, равно как и Вы о вещах, известных мне.

Лучник
06.08.2013, 19:26
По объявлениям , которые предоставлял тот же Научитель,на вакансии преподов с общагой и з\п от 20 тыс нет желающих.
К какой именно из перечисленных категорий относится это?

Вы жили в общаге? :laugh:

Я еще писал о детях, о родителях о которых нужно заботиться (а не деньги посылать). О бизнесе, который нужно контролировать. С этим как?

Добавлено через 1 минуту
Пятилетнего? С собой.

На работу? В офис на соседний стульчик?
Боюсь, что в силу разных характеров я об этих вещах никогда не узнаю, проф, равно как и Вы о вещах, известных мне.

"Ничего ты не знаешь, Джон Сноу" ;)

Martusya
06.08.2013, 19:27
Теоретики такие теоретики...
Уж я бы так да я бы эдак... Тьфу.

Лучник, а вас я опять люблю:D