Вход

Просмотр полной версии : Все об автореферате

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6

Dikoy
14.09.2010, 20:45
)
А вот в примерах оформления патента везьде точка с запятой отбита пробелами с двух сторон. Это так и надо, или очепятка при переносе из пдф?
В самом госте явных указаний не нахожу..

bober
14.09.2010, 21:16
А книжечка уже была свёрстана постранично? То есть страницы шли подряд или как положено для "книжки"?
Делали вручную или программой?

Вручную. Честно, даже не знаю как делать программно и какой именно программой в этих целях пользоваться.
В типографию файлами сдавала оба варианта: и обычный (листы друг за другом), и сверстанную книжечкой под формат А5.

Dikoy
14.09.2010, 21:52
nauczyciel, подскажите ещё по одному вопросу.
Всё, чем я обладаю по свой заявке, это ксерокопия пол. решения с двух сторон:
http://s001.radikal.ru/i195/1009/d0/8742ee4aab91.gif
http://s001.radikal.ru/i193/1009/cd/5dd68c6d993a.gif
В базе фипса её нет, потому не пойму от куда взять некоторые данные.
Например, в известном примере http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=95425&postcount=236 написано:
"Заявка 1095735" и далее другой номер "2000108705/28". От куда взят первый номер?.. Нашёл этот патент в фипсе, но номера 1095735 там нет и поиск по нему ничего не даёт, в отличие от 2000108705/28, который однозначно выводит на патент.
Что мне писать после слова "заявка" непонятно..
Ещё не понятна дата публикации... Там фигурируют 15, 23 и 29 июня. Какая из них?..

Пока сгенерил так, но не уверен в правильности:
Заявка 2010110360 Российская Федерация, МПК6 G 01C 9/06. Пирометрическая вертикаль [Текст] / Товкач С.Е., Распопов В.Я.; заявитель Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тульский государственный университет» (ТулГУ).; пат. поверенный Алёшичева Л.И. – №2010110360/28(014575); заявл. 18.03.10; опубл. 15.06.10; приоритет 18.03.10. – 6 с. : ил. Полож. решение от 13.07.10.

nauczyciel
15.09.2010, 09:37
вот в примерах оформления патента везьде точка с запятой отбита пробелами с двух сторон. Это так и надо
Да, везде в примерах так. И я так делаю.

От куда взят первый номер?..
Мда, вопрос интересный :)
Думаю, нужно дублировать номер заявки.

Ещё не понятна дата публикации...
У Вас дата публикации неизвестна (судя по сканам пол. решения), не пишите её.

Dikoy
18.09.2010, 20:27
Подскажите плз. какой объём дисера в страницах указывать в афтореферате? У меня структура такая: титул,список сокращений, введение, 3 главы, заключение, список литературы, приложения.
Насколько помню, по приложения? То есть от первого листа титула, до последнего листа списка литературы?
Инет отрубился опять, сижу с мобильника, искать нет возможности :(

Dikoy
23.09.2010, 22:02
Ответ на пред. вопрос.
Обычно пишут так:
дисер изложен на 171 странице печатного текста, содержит 90 рисунков, 15 таблиц и 20 страниц приложений.

В этом случае не надо считать рисунки в приложениях, которые как рисунки могут быть и не оформлены, а считать рисунки и таблицы только основной части. Размер дисера считают от первой страницы (титульника) до последней страницы списка литературы.
Так мне сказала секретарь нашего совета.

И ещё умную мысль сказала секретарь по АР. Если АР печатался в типографии и имеет штамп оной на последней странице, то любые опечатки, пропущеные буквы и съехавший текст (даже ошибки в формулах) можно валить на типографию. Даже если это свой косяк :)
На замечание (в отзыве или на защите) отвечаешь "согласен с замечанием, но данная проблема возникла при перепечатке материала в типографии; в оригинальном файле данной ошибки нет". И хрен кто что докажет :)

Num
30.09.2010, 14:22
Знаю, что вопрос уже впринципе задавался. Но ответы найденые мною датированы 08годом, хотелось бы услышать посвежее мнения.
Наткнулся при оформлении автореферата на статью http://ogau.info/files/metod/pravila_oforml_avtoref.htm,
в которой написано "положения работы, выносимые на защиту (могут быть объединены с научной новизной)". Собственно вопрос, так ли это?

kravets
30.09.2010, 14:40
Знаю, что вопрос уже впринципе задавался. Но ответы найденые мною датированы 08годом, хотелось бы услышать посвежее мнения.
Наткнулся при оформлении автореферата на статью http://ogau.info/files/metod/pravila_oforml_avtoref.htm,
в которой написано "положения работы, выносимые на защиту (могут быть объединены с научной новизной)". Собственно вопрос, так ли это?

Зависит от совета.

IvanSpbRu
30.09.2010, 14:42

Автореферат оформляется по требованиям своего совета. Иными словами - в принципе научная новизна вполне себе может быть объединена с положениями, выносимыми на защиту, во многих вузах именно так и делают, когда в автореферате пишется единый раздел "Научная новизна". Но в других вузах настаивают на двух отдельных разделах. Правильно в Вашем случае так, как принято в Вашем вузе

Dikoy
30.09.2010, 15:37
У меня они одинаковы. В дисере разнесены, а в АР и презентации идут единым блоком как:
"Научная новизна работы и научные положения, выносимые на защиту:"

kravets
30.09.2010, 16:15
У меня они одинаковы. В дисере разнесены, а в АР и презентации идут единым блоком как:
"Научная новизна работы и научные положения, выносимые на защиту:"

Вот это несколько противоречит тому, что мне объясняли старшие товарищи, а именно:
"Введение автореферата должно быть идентично введению диссертации, за исключением раздела "Основное содержание работы" в диссертации".

Dikoy
30.09.2010, 17:18
Введение автореферата должно быть идентично введению диссертации, за исключением раздела "Основное содержание работы" в диссертации"
Тогда у вас 50% автореферата будет занято введением ;)
Первая часть вашего АР, это актуальность. Тут вы вольны писать что угодно. Обычно действительно используют введение дисера, но ничто не мешает сокращать и перефразировато оное. У меня введение на 6 страниц, а актуальность АР на 2,5.
Идентичны должны быть научные положения и выводы. Это да.
Вообще спрашивать надо не товарищей, а секретаря совета. Часто товарищи просто пересказывают поколениями страшилки, не утруждаясь выяснить сие у секретаря.
Прийти и конкретно спросить у секретаря - если новизна и положения идентичны, можно их объединить в один блок?

kravets
30.09.2010, 21:29
Тогда у вас 50% автореферата будет занято введением ;)
Первая часть вашего АР, это актуальность. Тут вы вольны писать что угодно. Обычно действительно используют введение дисера, но ничто не мешает сокращать и перефразировато оное. У меня введение на 6 страниц, а актуальность АР на 2,5.
Идентичны должны быть научные положения и выводы. Это да.
Вообще спрашивать надо не товарищей, а секретаря совета. Часто товарищи просто пересказывают поколениями страшилки, не утруждаясь выяснить сие у секретаря.
Прийти и конкретно спросить у секретаря - если новизна и положения идентичны, можно их объединить в один блок?

(задумчиво) спасибо за рекомендации. Я - председатель совета... А старшие товарищи - члены экспертного совета ВАК по информатике и управлению...

Ink
30.09.2010, 21:55
Я - председатель совета...
Нэ давите авторитетом молодежь :spy:
Мы тут и сами с усами :kruto:
С другой стороны, я в названных тех. науках как-то не разбираюсь. Так что вам там виднее

kravets
30.09.2010, 22:55
Мы тут и сами с усами :kruto:
С другой стороны, я в названных тех. науках как-то не разбираюсь. Так что вам там виднее

;) дадада... Их задавишь, как же... На самом деле не хочется, чтобы хмурые дядьки и тетьки, сидящие в экспертном совете при вызове с диссертацией сравнивали ее с авторефератом и гневно вопили - "У Вас автореферат НЕ ОТРАЖАЕТ...". Поэтому мне советовали, а я требую от соискателей - совпадения. Сейчас посмотрю на пару наших - технических, о 16 страницах, авторефератов: введение от актуальности до раздела "Основное содержание работы" занимает 4-4.5 страницы. Одинарным интервалом.

Иногда мне попадают авторефераты с полуторным интервалом. Ничего, кроме вопроса "Что, писать было нечего - пришлось интервалом разбавлять?" у меня такие авторефераты не порождают.

Добавлено через 12 минут 34 секунды

Хорошая идея. Получился вполне себе аватар по Вашему контексту из Яндекс.фоток :smirk:

Ink
30.09.2010, 23:05
Хорошая идея. Получился вполне себе аватар по Вашему контексту из Яндекс.фоток :smirk:
:laugh:

Димитриадис
01.10.2010, 10:08
Хорошая идея. Получился вполне себе аватар по Вашему контексту из Яндекс.фоток

kravets, так отпишитесь тут: (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6028&highlight=%E0%E2%E0%F2%E0%F0)

Толич
01.10.2010, 19:20
Тогда у вас 50% автореферата будет занято введением
В экономических Советах нашего города и ряда соседних так и получается - общая характеристика занимает около половины объема автореферата. Вообще у нас в Совете ранее не разделяли результаты, выносимые на защиту, и научную новизну, а давали единый раздел "Научная новизна состоит в том, что: разработано..., исследовано..., уточнено...". Мы с НР, ознакомившись с книгой Аристера-Резника, решили разделить по принципу - результат - это что сделано (конкретный продукт научной деятельности), а новизна результатов - чем отличается от уже имеющихся в науке данных, методов. Некоторые еще различают научное положение и научный результат (как научное утверждение, развиваемое и доказываемое и как то, что его отличает от известного ранее). По сути это одно и то же.

kravets
01.10.2010, 21:30
Мы с НР, ознакомившись с книгой Аристера-Резника, решили разделить по принципу - результат - это что сделано (конкретный продукт научной деятельности), а новизна результатов - чем отличается от уже имеющихся в науке данных, методов.

У нас комбинированный подход. В автореферате во введении - новизна по схеме
объект - полезность - отличительная особенность

в основных результатах работы - собственно результаты, совмещающие новизну и практическую значимость.

А вот то, о чем Вы пишете, мы разделяем в справке - разделы новизны и результатов (объект+отличительная особенность и объект+полезность соответственно).

Dikoy
03.10.2010, 19:49
Я - председатель совета... А старшие товарищи - члены экспертного совета ВАК по информатике и управлению...
То есть вы пришли на аспирантский форум уточнять мнение членов совета вак? :)
Если Ваши непосредственные "старшие товарищи" хотят так, то бессмысленно их переубеждать. Делайте как они хотят.
Наши товарищи так не хотят, поэтому мы позволяем некоторые вольности. В любом случае введение на пол реферата это, ИМХО, равнозначно с полуторным интервалом.

kravets
03.10.2010, 20:21
То есть вы пришли на аспирантский форум уточнять мнение членов совета вак? :)
Если Ваши непосредственные "старшие товарищи" хотят так, то бессмысленно их переубеждать. Делайте как они хотят.
Наши товарищи так не хотят, поэтому мы позволяем некоторые вольности. В любом случае введение на пол реферата это, ИМХО, равнозначно с полуторным интервалом.

Стоит читать внимательнее и считать аккуратнее.

hasova
31.10.2010, 18:02
Коллеги, у меня сложилась следующая ситуация. Смотрела рефераты, читала требования к ним. Соотношение характеристики работы и ее основного содержания должно быть примерно 40/60 % соответственно.
Автореферат сделала, получила подпись секретаря. Скоро защита. Но почему-то никто не учел того, что из 28 страниц А4 реферата 18,5 - как раз характеристика работы.
Руководитель настаивает на том, что такой реферат выпускать нельзя. После подписи заставил переделывать как положено. Я очень боюсь, что уч. секретарь совета будет недоволен таким решением. Но уж очень странно он отредактировал мой реферат. Актуальность и новизну заставил расписать на 1,5-2 страницы. И то и то! Уж многовато как-то для реферата.
Руководитель говорит, чтобы я урезала.
У кого как? Соблюдали пропорции?

caty-zharr
31.10.2010, 19:24
hasova, честно говоря, про эти пропорции услышала от вас. Но, в принципе, по требованию совета автореферат и делается. если секретарь сказал... Но по логике вещей, основным должно быть содержание работы, а не ее характеристика. И НР вам правильно говорит. Но (помня про вашего УС, зверь еще тот, все никак про СПАСИБО забыть не могу) это дело надо с секретарем решать. А на свой страх и риск, не знаю, не знаю ... Но автореферат идет в ВАК, это лицо вашей работы, стоит задуматься.

hasova
31.10.2010, 19:53
Но автореферат идет в ВАК, это лицо вашей работы, стоит задуматься.

Вот и я задумалась. Он то по своей дурости может многое что по 2 страницы сказать написать, а вот что скажут в ВАКе? :confused:
Характеристика работы была на 18,5 страниц. Ужимала весь день как могла. Я думала, что это будет легко. Ага, щас...
В итоге получилось 15,5. не знаю куда еще одну страницу девать. Хоть убейся! Очень много занимает новизна и положения на защиту. Изначально они были сформулированы кратко и емко. Но заставили расписать подробно каждый пункт. Теперь мучаюсь. Сначала для одних расписывала, теперь сама же половину убираю. 200 раз одну и ту же работу делаю. НР безоговорочно прав. Поэтому рискнула.

agat
01.11.2010, 02:59
Очень критично, если в автореферате написано определенное количество источников библиографии, а по факту оказалось немного больше?

Olafson
01.11.2010, 05:49
если в автореферате написано определенное количество источников библиографии, а по факту оказалось немного больше?
Не ясна мысль. источники -- в диссере, что ли?

Вообще, некритично (если работа хорошая:))

VesterBro
01.11.2010, 11:56
Не соблюдала, т.к. впервые слышу о такой пропорции.

Очень критично, если в автореферате написано определенное количество источников библиографии, а по факту оказалось немного больше?
Не критично, ИМХО.

osmos
01.11.2010, 13:00
Соотношение характеристики работы и ее основного содержания должно быть примерно 40/60 % соответственно.

У меня характеристика работы занимает 1/7 от общего объема автореферата.
Правда и науки технические.
Но вот цель, основные задачи исследований, положения на защиту - все
лаконично и по существу.

Добавлено через 2 минуты 49 секунд

Как-то уже обсуждали вопрос несоответствия количества страниц, рисунков,
таблиц, список библиографии...
В ВАК все равно ижет только автореферат (надеюсь, что обойдется без вызова),
следовательно о несовпадении никто не узнает.

В крайнем случае можно сослаться на опечатку.

Для подстраховки можно указать в замечаниях одного оппонента про
несоответствие. У нас так делали.

agat
01.11.2010, 13:32
Не ясна мысль. источники -- в диссере, что ли?

Вообще, некритично (если работа хорошая:))

Да. В автореферате написано, что кол-во литературы 215, а на самом деле на 15 шт. больше. Я тоже считаю, что это не конец света, существенную часть работы не меняет, но меня беспокоит если среди экспертов вдруг попадутся какие-нибудь буквоеды.

Vica3
01.11.2010, 13:35
Э... а зачем написано в АР кол-во источников по диссеру? ИМХО - не критично, но попасть можно....

VesterBro
01.11.2010, 13:37
а зачем написано в АР кол-во источников по диссеру?
Библиография - часть структуры диссера, потому и отражается в соответствующем разделе.

agat
01.11.2010, 16:57
Э... а зачем написано в АР кол-во источников по диссеру? ИМХО - не критично, но попасть можно....

В кратком описании о структуре диссертации, оказывается, нужно об этом упомянуть (цифромания, как я поняла, приветсвуется). Самое интересное, от опечаток не застрахован никто. Даже советы со своими официальными письмами грубые ошибки делают. В общем чел. фактор и тут играет роль. Вопрос в том, кто как им воспользуется и кому это надо

osmos
02.11.2010, 08:22
agat, поверьте, если надо вас вытянуть, то это сделают и при отвратной диссертации.

Если надо вас завалить, то для этого опечатки или несоответствия в АР и диссертации мало.
Надо что-то посерьезнее найти.

Все же предположу, что вас никто топить не будет, да и диссертация у вас не халтурная,
а то бы вы так не переживали по поводу опечатки.

Неточка Незванова
03.11.2010, 04:58
У меня была ошибка в автореферате. Арифметическая - в подсчете примеров. В диссертации исправила, а в АР как-то забыла. Но науки филологические - наверное, поэтому простили.

Olafson
03.11.2010, 05:09
Меня на защите гоняли по общему курсу -- диссер был достойный. Проверяли образование.

agat
04.11.2010, 20:20
Я вот тоже думаю, если они серьезные люди, то и подход у них должен быть более серьезный. Может на какие-то недочеты укажут, но это не должно быть предметом обсуждения. Само исследование должно быть источником для вопросов. А дальше редакторские исправления для ВАКа можно будет сделать.

Толич
04.11.2010, 20:37
дальше редакторские исправления для ВАКа можно будет сделать
В отпечатанный и разосланный автореферат никакие изменения вносить уже нельзя. Точно такие же экземпляры пойдут после защиты в ВАК в составе диссертационного дела.
п. 38 Положения о порядке присуждения ученых степеней: "Исправление недостатков, выявленных диссертационным советом или Высшей аттестационной комиссией в диссертации и документах аттестационного дела в процессе их рассмотрения, не допускается

existenz
11.11.2010, 17:44
День добрый. Бегло поискал ответа на свой вопрос, не нашел (может потому что бегло).
А вопрос такой: существуют ли прописанные в каких-либо положениях/требованиях ВАК указания о том, что АР "должен быть отпечатан типографским способом" (и ,соответственно, иметь штамп с тиражом и заказом) ?

Истоки вопроса следующие: меньше года защитился мой знакомый, который любезно поделился кучей документов и рассказал про множество подводных камней. Он печатал диссер и авторефераты сам (даже приобрел для этой цели принтер). Собственно, я пошел по его стопам, аналогично был приобретен принтер с целью , во-первых сокращения издержек, а во-вторых, дабы не искать в любое время суток срочно где б распечатать исправленную бумажку, так как исправлений уйма и бывает узнаешь о них по звонку или мэйлу глубоким вечером. Не суть.
Печатаю АР сам, наловчился уже пробивать, сгибать и т.п. И тут мне ученый секретарь говорит, что типографский способ - единственно верен. А другие "кустарные" способы не хляют. И как на идиота так посмотрела.
Предшественник говорит, что всё это хрень и таких требований нет. Вот и хочу докопаться. Просмотрел бегло имеющиеся АР других аспирантов - все из типографий. Неужто обязаловка?

D.A.
11.11.2010, 17:48
Мне кажется, что судя по практике, таких требований нет. Я видел много авторефератов и из ведущих столичных вузов и из вузов регионов. Иногда такие страшные попадались и ничего защищались. Старайтесь, главное, не выделяться из общего потока.

Jacky
11.11.2010, 17:52
existenz, читайте тему Самостоятельная печать автореферата (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4405) и просвещайтесь. :)

kravets
11.11.2010, 18:11
А вопрос такой: существуют ли прописанные в каких-либо положениях/требованиях ВАК указания о том, что АР "должен быть отпечатан типографским способом" (и ,соответственно, иметь штамп с тиражом и заказом) ?

Положение о порядке присуждения, п. 20:

Автореферат диссертации печатается типографским способом или на множительных аппаратах в количестве, определяемом диссертационным советом.

Andriy
11.11.2010, 18:23
existenz, можно спокойно печатать АР на принтере, только красиво скрепите. данные издательства никто все равно не проверяет и не проверит.
Диссертацию я вообще на принтере на работе печатал, бумагу и картридж экономил:)
разве только сшить сами не сможете

existenz
11.11.2010, 18:40
existenz, читайте тему Самостоятельная печать автореферата (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4405) и просвещайтесь. :)

Супер. Спасибо!

cmom
15.11.2011, 19:30
В каком формате (*.doc или *.pdf) сейчас отправляется автореферат на сайт МинОбра ? И какой почтовый ящик?

watteau
15.11.2011, 21:19
cmom, на сайте ВАК об этом ничего не сказано.
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=482
Прочитайте, какой сопроводительный текст они желают.
Раньше отправляли в формате *.doc. Чтобы перестраховаться, отправьте и в PDF.
какой почтовый ящик?
referat_vak@mon.gov.ru

cmom
15.11.2011, 21:21
т.е. можно отправить сразу 2 формата в одном письме? А то вдруг форматирование в doc полетит

watteau
15.11.2011, 21:25
сразу 2 формата в одном письме
конечно. Вряд ли это превысит 20 Мб

cmom
15.11.2011, 23:25
Является ли грубым нарушением Положения, если Справка о внедрении будет оформлена (будет стоять дата) позже даты рассылки автореферата? Даже если на один день? Или важен сам факт наличия Справки?

kravets
16.11.2011, 09:06
Является ли грубым нарушением Положения, если Справка о внедрении будет оформлена (будет стоять дата) позже даты рассылки автореферата? Даже если на один день? Или важен сам факт наличия Справки?

Если в автореферате и диссертации есть ссылка на эту справку, то автор автоматически попадает под "Подлог документов", а это уже не Положение...

Все документы должны быть датированы до даты подписания автореферата в печать.

cmom
16.11.2011, 19:56
является ли грубым нарушением и насколько критично, если в автореферате и отзыве ведущей организации ее названия не будут полностью совпадать?

Пример:
1) в а/р: Научно-производственное объединение "Квазар";
2) в ее отзыве: НПО БГДР "Квазар".

Степан Капуста
16.11.2011, 20:47
cmom, проверить регистрационные документы — у НПО БГДР «Квазар» может быть официальное сокращённое наименование НПО «Квазар».

cmom
16.11.2011, 22:45
В автореферате в конце присутствует пункт "Основные результаты работы". В нем под номерами описываются то, что сделано соискателем.

Описание результатов должно обязательно содержать пункты Научных Задач? (например, в научных задачах написано: "разработать N", тогда в основных результатах обязательно должно быть: "разработано N... на основе... позволяющее...").

Должны ли Основные результаты содержать пункты Научной новизны? (например: "разработана модель A, которая позволила реализовать...")

watteau
17.11.2011, 12:39
cmom, не видя текста работы, трудно сказать.
Но я бы не стала в основные результаты еще раз выводить научную новизну.

Dikoy
18.11.2011, 18:26
У нас под результатом понимается практический результат:
1. Что выведено/получено?
2. Что сделано "в железе".
3. Куда внедрено.
4. где и как много была аппробация (конфы, выставки и т.п.).

Yura
21.11.2011, 16:48
Смотрю авторефераты в РГБ, кандидатов наук, не докторов, начиная с 2000г, специальность 08.00.13.
Много авторефератов, наверное 1/5 часть, имеют больше 24 страниц, даже видел 29 страниц.
Это нормально?

Ink
21.11.2011, 17:25
Это нормально?
Нет, Юра. Объем а/р - 1 п.л. Но есть разночтения в том, как считать п.л. если в работе есть формулы (коих много в 08.00.13). Метод перевода (правильный) я дал в соответствующей теме. Исходя из этого, возможно, что 1 п.л. будет занимать и 24, и 26 страниц, например. Почему чётное количество - объяснение на форуме так же есть.

Степан Капуста
21.11.2011, 19:46
Ink, 26 физических страниц быть не может в автореферате. Либо 24, либо 28.

Yura
21.11.2011, 21:48
У меня автореферат 24 страницы и несколько наименований публикаций вылезли на 25 страницу. 10 рисунков и 30 формул. Интервал между строк *1.2. Отступы перед и после абзаца по 0
При этом Word выдает следующее:

http://ib3.keep4u.ru/b/2011/11/21/85/8528a564e764b9e22093e9343273807a.png

Стоит сжимать еще?

kravets
21.11.2011, 22:14
Интервал между строк *1.2.

Зачем? Нормально проходит обычный одинарный интервал. Впрочем, все зависит от совета - если такой примут, то и не заморачивайтесь.

Ink
22.11.2011, 06:37
Ink, 26 физических страниц быть не может в автореферате
Долго думал, почему 26 физических страниц быть не может. Так и не понял. Объясните?

Дмитрий Иванов
22.11.2011, 06:58
Долго думал, почему 26 физических страниц быть не может. Так и не понял. Объясните?
Число страниц должно быть кратно 4-м, если у вас 26 страниц, то 2 последние будут чистыми :) но их будет 28 всего, но по факту будет записано 26 страниц.

Ink
22.11.2011, 07:10
Еще раз: почему 26 физических страниц быть не может? Я именно про физические страницы. А уж как там размещено - отдельный разговор.

kravets
22.11.2011, 07:12
Еще раз: почему 26 физических страниц быть не может? Я именно про физические страницы. А уж как там размещено - отдельный разговор.

Это типографская особенность. На одном листе А4 помещается 4 страницы А5; автореферат получается сшиванием сложенных пополам листов А4 - итого, в автореферате число физических страниц должно быть кратно 4.

Ink
22.11.2011, 07:17
Это типографская особенность.
Ай, не обманывайте :)
Рыбель, Д.А. Британская политика в Китае во время Синьхайской революции 1911 — 1913 гг. : автореферат дис. / Д.А. Рыбель. — Уссурийск : УГПИ, 2009. — 26 с.
Барбенко, Я.А. Крестьянское расселение в Приморской области как часть русской колонизации Приамурья во второй половине XIX в. : автореферат дис. / Я.А. Барбенко. — Владивосток : ДВГУ, 2010. — 26 с.
Виноградов, П.В. Русско-английское военно–экономическое сотрудничество в годы первой мировой войны (август 1914 — февраль1917 гг.) : автореферат дис. / П.В. Виноградов. — Уссурийск : УГПИ, 2010. — 27 с.
Ким, И.П. Развитие территорий, присоединенных к СССР после второй мировой войны: Восточная Пруссия, Южный Сахалин, Курильские острова : 1945 — первая половина 1949 гг. : автореферат дис. / И.П. Ким. — Южно–Сахалинск : СГУ, 2010. — 26с.
И т.д.

kravets
22.11.2011, 07:21
Ай, не обманывайте :)

26 физических страниц и 26 нумерованных - это 2 большие разницы. Например, титул и оборот не нумеруются, а все остальные 24 внутренние и 2 последние страницы обложки нумеруются - и вот он Ваш результат. Но физически страниц 28.

Ink
22.11.2011, 07:24
Например, титул и оборот не нумеруются
Не нумеруются, но считаются.

Добавлено через 1 минуту
З.ы. хотя мне доводилось видеть и а/р пронумерованные на первой и последней странице

kravets
22.11.2011, 08:18
Не нумеруются, но считаются.

В нашем вузе РИО не считает - нумерация начинается с введения. Поэтому последний номер - 18 - на последней странице обложки - норма.

Степан Капуста
22.11.2011, 11:39
Ink, в правильных изданиях часть страниц вообще нумеруется римскими цифрами :-)

А 26 физических страниц можно сделать, если переплёт КБС. Но КБС для автореферата — имхо, жуткое извращение.

Bumer
24.11.2011, 16:07
Добрый день. У меня в автореферате есть всего 2-3 сокращения, они введены по тексту после полного термина в скобках указано сокращение. В дальнейшем пользовался сокращением (или аббревиатурой кто как называет) В конце автореферата не стал создавать отдельную страницу для 3-х сокращений, да и логики нет в этом, если по тексту уже ввел.
Один из оппонентов придрался к этому и отразил как замечание в отзыве.
Прошу помочь если кто знает, есть ли какой-то норм. документ, который обязывает делать именно список сокращений в автореферате? Почему нельзя просто ввести по тексту и дальше использовать? И вообще насколько принципиально данное замечание (автореферат по медицине)?

kravets
24.11.2011, 16:18
Добрый день. У меня в автореферате есть всего 2-3 сокращения, они введены по тексту после полного термина в скобках указано сокращение. В дальнейшем пользовался сокращением (или аббревиатурой кто как называет) В конце автореферата не стал создавать отдельную страницу для 3-х сокращений, да и логики нет в этом, если по тексту уже ввел.
Один из оппонентов придрался к этому и отразил как замечание в отзыве.

Это ведь здорово - вот бы у Вас все замечания такими были :)

Наплюйте и расслабьтесь. "С остальными замечаниями я согласен".

Добавлено через 37 секунд
Ink, в правильных изданиях часть страниц вообще нумеруется римскими цифрами :-)

А 26 физических страниц можно сделать, если переплёт КБС. Но КБС для автореферата — имхо, жуткое извращение.

Айвай, расскажите мне, как можно сделать блок из 26 страниц А5 в переплете КБС... А то ведь мы иногда мучаемся до /4 вытаскивать текст в изданиях...

Кстати, Вы к тому же КБС и 7БЦ не спутали? Справочно: КБС - мягкая обложка, 7БЦ - "твердая"...

Bumer
24.11.2011, 16:38
Наплюйте и расслабьтесь.
Хотелось бы как-то все-таки парировать на это замечание оппонента.

kravets
24.11.2011, 16:47
Хотелось бы как-то все-таки парировать на это замечание оппонента.

НЕ НАДО. Еще раз - есть волшебная фраза: "С остальными замечаниями я согласен".

Степан Капуста
24.11.2011, 18:40
Айвай, расскажите мне, как можно сделать блок из 26 страниц А5 в переплете КБС... А то ведь мы иногда мучаемся до /4 вытаскивать текст в изданиях...
Дык это... 13 листочков формата А5 = 26 страниц.

Кстати, Вы к тому же КБС и 7БЦ не спутали?
Не спутал, помню. 7БЦ — да, там не сделаешь...

kravets
24.11.2011, 18:43
Дык это... 13 листочков формата А5 = 26 страниц.

Не спутал, помню. 7БЦ — да, там не сделаешь...

С Вашим нетехнологическим подходом разницы нет. Руками можно порезать и сложить. Потом прошить и/или склеить. И без разницы, чем накрывать - мягкой или твердой.

А технология полиграфическая такова - из листа А4 делается разворот из двух листов/четырех страниц А5. Эти развороты потом собираются в блоки, из которых далее делается издание. Отсюда и кратность четырем, если не делать на коленке.

Степан Капуста
24.11.2011, 19:11
kravets, это зависит от типографии. Есть такие, которые вручную лишнюю долю убирают. Вручную. Видимо, не лень. Большинство, конечно, сразу делает количество страниц, кратное четырём.

cmom
24.11.2011, 23:05
Какой сейчас индекс и адрес у Национальной библиотеки Белоруссии для рассылки автореферата?

1) 220030, г. Минск, ул. Красноармейская, 9

2) 220114, г. Минск, пр. Независимости, 116

kravets
24.11.2011, 23:07
kravets, это зависит от типографии. Есть такие, которые вручную лишнюю долю убирают. Вручную. Видимо, не лень.

Ну да. План по макулатуре выполняют, не иначе.

watteau
24.11.2011, 23:30
индекс и адрес у Национальной библиотеки Белоруссии
220114, пр. Независимости, 116, г. Минск, Беларусь
"пр. Незалежнасцi" - если точно.

cmom
25.11.2011, 00:37
220114, пр. Независимости, 116, г. Минск, Беларусь

В пособии Аристера за 2011 год указан первый адрес: 220030, г. Минск, ул. Красноармейская, 9.

Подскажите, пожалуйста, куда все же отправлять? (сайт Нац. библиотеки Белоруссии недоступен)

Добавлено через 21 минуту
я прямо не знаю, что делать..

Bumer
25.11.2011, 03:31
В пособии Аристера за 2011 год указан первый адрес: 220030, г. Минск, ул. Красноармейская, 9.

На заборе тоже ... написано, а там дрова лежат:D
А если серьезно, то все зависит от ваших целей и совести.
Если вы делаете рассылку для галочки, то можете послать по Красноармейской, 9. А если вы хотите чтобы реально дошло и совесть была чиста, то шлите по адресу на пр. Независимости.

Насчет Аристера, так он сам лет 10 минимум не занимался рассылками авторефератов, поэтому не всегда нужно тупо следовать тому, что написано в книжках.

Кстати, законодательно утвержденный обязательный список рассылки авторефератов с адресами, который содержится в Приложении № 8 к Положению о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций, не менялся с 2006 г. За это время много воды утекло, поменялись индексы и адреса почти у половины адресатов из этого списка, а никому особо в ВАК невдомек, что нужно бы и список тоже обновлять. Им не до мелочей. Поэтому некоторые авторефераты частенько не доходят до нужных адресатов.
Возможно 2 варианта: 1) слать для галочки по старым адресам (как в нормативном акте) - формально не придраться, но на практике письма не всем дойдут, 2) самому вручную искать адрес и индекс каждого адресата из обязательного списка рассылки в интернете и писать при рассылке правильные адреса - гораздо больше затрат времени, но зато письма дойдут.
Тут каждый выбирает сам.;)

Степан Капуста
25.11.2011, 10:55
Ну да. План по макулатуре выполняют, не иначе.
Может, они потом на них ещё что-то печатают :-) Бланки какие-нибудь... Или накладные на само издание :-)

Добавлено через 59 секунд
Подскажите, пожалуйста, куда все же отправлять? (сайт Нац. библиотеки Белоруссии недоступен)
Позвонить?..

Vica3
25.11.2011, 13:40
Минск, просп. Независимости, 116 +375 (17) 266-37-37

ЕленаНиколаевна
24.01.2012, 16:25
Добрый день,

Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то документ, о правильном оформлении автореферата или нужно брать все требования в своём совете.
У меня много образцов авторефератов, некоторые очень даже отличаются в плане оформления, основных пунктов (авторефераты из разных вузов).
Если есть некий единый документ, обозначающий основные правила, была бы Вам очень благодарна!!!
Спасибо заранее!

Alextiger
24.01.2012, 16:33
Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то документ, о правильном оформлении автореферата
вроде есть, но там только титульный лист отформатирован. Остальное там не регламентируется

ЕленаНиколаевна
24.01.2012, 16:43
вроде есть, но там только титульный лист отформатирован. Остальное там не регламентируется
Ох, спасибо, значит буду форматировать по образу и подобию:)

-DOCTOR-
24.01.2012, 17:34

И объем - 1,0 п.л. для кандидатской и 2 п.л. для докторской, с разрешением чуть вылезти за рамки для гуманитариев (1,5 и 2,5 п.л. соответственно).

fazotron
24.01.2012, 21:08
ЕленаНиколаевна, еще ориентируйтесь на требования своего диссовета

ЕленаНиколаевна
24.01.2012, 22:15
ЕленаНиколаевна, еще ориентируйтесь на требования своего диссовета
Спасибо большое!
Конечно же буду у них уточнять!
Просто моя защита будет проходить не в моём "родном" вузе, поэтому я стараюсь их особо не доставать вопросами...

Добавлено через 6 минут
И объем - 1,0 п.л. для кандидатской и 2 п.л. для докторской, с разрешением чуть вылезти за рамки для гуманитариев (1,5 и 2,5 п.л. соответственно).

Доктор, спасибо!
Я наверное сейчас совсем глупый вопрос задам: я не совсем понимаю про эти печатные листы...
1 печатный лист = 16 машинописных листов, то есть 40 000 печатных знаков.
Что значит машинописные листы? Собственно, вот это и непонятно.
Если будет время, ответьте, пожалуйста.

Благодарю!

watteau
24.01.2012, 22:41
1 печатный лист = 16 машинописных листов
не один печатный лист, а один авторский лист равен 40 тыс. знаков.
печатный лист - совершенно иная единица измерения.

машинописные листы
стандартный лист, где текст на напечатан на пишущей машинке или теперь - на принтере.
Еще посмотрите Как посчитать количество печатных листов? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=736)

ЕленаНиколаевна
24.01.2012, 23:10
Watteau, спасибо!
С авторскими и машинописными теперь всё понятно.
Буду искать информацию о печатных листах.

Alextiger
24.01.2012, 23:21
не морочьтесь. Вам надо уложиться в 16 страниц автореферата без учета обложки (это и будет печ. лист). Всё. У меня не помещалось - так сделал шрифт помельче и влезло :)

ЕленаНиколаевна
24.01.2012, 23:30
не морочьтесь. Вам надо уложиться в 16 страниц автореферата без учета обложки (это и будет печ. лист). Всё. У меня не помещалось - так сделал шрифт помельче и влезло :)
Alextiger, спасибо!

Степан Капуста
25.01.2012, 08:42
Добавлю: один машинописный лист — 30 строчек по 60 знаков в каждой. Пошло от пишущих машинок с моноширинным шрифтом фиксированной высоты.

fazotron
25.01.2012, 19:19
16 страниц автореферата без учета обложки
У нас проходит и 20

-DOCTOR-
25.01.2012, 21:11
Watteau, спасибо!
С авторскими и машинописными теперь всё понятно.

Условный печатный лист равен 60×90 см. Величина шрифта определяется благоразумием соискателя, равно как межстрочный и межсимвольный интервал. Хотя встречаются довольно на практике любопытные вариации по этим параметрам, особенно когда писать нечего и интервал между символами до неприличия большой:D.

autoreferat
26.01.2012, 17:37
Я печатаю чужие авторефераты 20 лет. Вопрос об объеме, шрифтах, полях и пр. возникают периодически с появлением новых аспирантов.

Позвольте процитировать собственный сайт:
"Сколько страниц должно быть в автореферате?
В "ПОЛОЖЕНИИ о порядке присуждения ученых степеней" говорится:
"По диссертациям, в том числе в случае представления к защите опубликованной монографии, должен быть с разрешения диссертационного совета напечатан на правах рукописи автореферат объемом до двух печатных листов для докторской и одного печатного листа для кандидатской диссертации на том же языке, что и диссертация, а также на русском языке (в случае защиты диссертации, написанной не на русском языке). По докторским и кандидатским диссертациям в области гуманитарных наук объем автореферата может быть увеличен до 2,5 и 1,5 печатного листа соответственно."
А что такое печатный лист? Печатный лист (условный печатный лист) - единица измерения объема издания, используемая для подсчета и сопоставления объемов печатных изданий разных форматов, и равная печатному листу формата 60 х 90 см. При печати листов других размеров применяются пропорциональные коэффициенты, учитывающие эти размеры.
Поскольку автореферат печатается форматом А5, размер его листа14,85х21 см. Простой арифметический расчет дает следующие числа: 1 печатный лист - 16 страниц, 1,5 печатных листов - 24 страниц, 2 печатных листа - 32 страниц текста.

Для общего сведения можно прочесть еще и это:
Авторский лист - единица измерения объема литературного или любого другого произведения, принятая для учета труда авторов, переводчиков, редакторов, корректоров и др., равная (в России) 40 000 печатных знаков, 700 строкам стихотворного текста или 3000 см2 иллюстративного материала. Объем а.л. принято считать равным 22 страницам машинописного текста на русском языке при условии емкости страницы 1800 знаков. Печатными знаками считаются буквы, знаки препинания, цифры, различные символы, а также пробельные расстояния между словами. В случаях компьютерного набора текста объем в авторских листах определяется самой программой при условии выключки строк.
Учетно-издательский лист - единица измерения объема издания, количественно равная авторскому листу, то есть, 40 000 печатных знаков или 700 строкам стихотворного текста, или 3 000 см2 иллюстрационного материала, но в отличие от авторского листа включает объемы собственно литературного произведения, титульных данных, оглавления, редакционного предисловия, посвящения, эпиграфов, комментариев, аннотаций и др."

Пояснение: печатный лист -это ПЛОЩАДЬ! На нем может стоять одна точка, а может быть написана "Война и мир" под микроскопом. Со знаками печатный лист не связан НИКАК!

Впрочем, это мое личное мнение, основанное всего лишь на нормативных документах и многолетнем опыте работы и, поэтому, не претендующее ни на что серьезное... :)

Добавлено через 12 минут
Еще про объем на практике (ибо, то, что написано мной постом выше - теория):
очень редко (примерно в одном случае из двадцати) выдерживается объем автореферата в один печатный лист (16 страниц). Чаще всего (для кандидатских диссертаций, естественно) печатаются авторефераты объемом в 24 страницы, и для гуманитарных, и для остальных специальностей...
Как-то стало принято считать, что 24 страницы - это то, что нужно.

mike178
26.01.2012, 20:07
24 + обложка? Или в эти 24 страницы обложка (т.е. 1-я и 2-я страницы) входит?

Nicknamed
26.01.2012, 20:24
В формате А5 1-2 страницы обычно располагаются на одном листе с 23-24.
У нас в тех.специальностях 16 страниц - предел. И еще на 16й надо впихнуть штамп РИО.

fazotron
26.01.2012, 21:38
Да, с обложкой

autoreferat
27.01.2012, 01:06
24 + обложка? Или в эти 24 страницы обложка (т.е. 1-я и 2-я страницы) входит?
По разному бывает. Учтите только, что если Ваш автореферат в одном файле (с первой страницы и до последней), и первая страница - обложка ("На правах рукописи" etc.), то при последнем номере страницы 24, в готовой книжке будут две чистые страницы - 25 и 26. Номера на них могут быть, а могут и не быть, но сами страницы будут обязательно, ибо число фактических страниц в любой брошюре кратно четырем - это банальная арифметика.

Как вычислить количество чистых страниц?
Отложите в сторону обложку и пересчитайте внутренние страницы, начиная с "Актуальности темы" и заканчивая "Списком опубликованных по теме работ": если у Вас получилось 16, 20, 24, 28, 32 и т.д. - все в порядке, чистых страниц не будет. Если получилось число не кратное 4, посчитайте, сколько нужно добавить до ближайшего кратного 4-м числа - это и будут Ваши чистые страницы.

Нумерация страниц: как лучше?
Первые две страницы Вашего автореферата - обложка. Её лучше набирать в отдельном файле, нумерацию страниц не устанавливать. Текстовый блок начинается с введения ("Актуальность темы" и пр.) и заканчивается списком литературы или списком опубликованных работ. Текстовый блок тоже лучше набирать в отдельном файле и нумеровать его с первой страницы. Тогда Вы можете со спокойной совестью делать последней 24-ю страницу и Вашем автореферате не будет чистых страниц. Номера страниц лучше ставить в середине страницы (вверху или внизу - неважно).

IvanSpbRu
27.01.2012, 01:13

24 страницы - это один авторский лист (40 000 знаков) четырнадцатым шрифтом полуторным интервалом. Просто еще один пример смешения авторского и печатного листа

Team_Leader
27.01.2012, 08:54
Просто еще один пример смешения авторского и печатного листа
Стало быть, печатный лист - это 16 страниц, иже 30000 знаков?
Вопрос (честно говоря никогда не задумывался) - а зачем такое нагромождение понятий: авторский лист, печатный лист???

autoreferat
27.01.2012, 09:41
Все просто: авторский лист - то, что настучал на машинке автор.

Издательский лист - то, во что превратился текст автора после редактирования и макетирования.

Печатный лист - сколько бумаги нужно для печати всего этого безобразия.

Степан Капуста
27.01.2012, 21:09
Textilshik, тяжёлое наследство зоопарка полиграфических технологий, наложенное на неумение некоторых чиновников пользоваться технологическими терминами.

Yura
29.01.2012, 15:21
такой вопрос
встречал гдето, что после рассылки АР можно дальше править диссертацию
на сколько критично если число страниц в диссертации или количество наименований используемой литературы не будет совпадать с тем которое указано в рассылаемом автореферате?

fazotron
29.01.2012, 15:47
встречал гдето, что после рассылки АР можно дальше править диссертацию
Вообще-то нет, по крайней мере официально, поэтому, если будете что-то подправлять, делайте это нелегально и подгоняйте под цифры в АР

Любовь
31.01.2012, 19:39
Здравствуйте, не могу найти пример где в автореферате (в каком разделе) отмечать акт о внедрении? И в каком виде? С полным перечислением: кто, что, дата, утвержден...?

Дмитрий Иванов
31.01.2012, 19:55
Здравствуйте, не могу найти пример где в автореферате (в каком разделе) отмечать акт о внедрении? И в каком виде? С полным перечислением: кто, что, дата, утвержден...?
В разделе апробации в конце можно указать что результаты диссертационного исследования в недрены в ООО "Рога и копыта".... рекомендованы к использованию в учебном процессе по дисципоине "Копытоведение" ну и ещё некоторые элементы внедрены в колхозе "Красный лапоть". Как то так :)

Nicknamed
31.01.2012, 19:55
В автореферате внедрение указывается в общих чертах, без упоминания актов (напр., "Результаты диссертационной работы внедрены там то и там то"). Делается это во вступительно-описательной части где-то рядом с публикацией и апробацией.
Акты можете сделать в качестве приложений к тексту диссертации.

Любовь
31.01.2012, 20:39
Благодарю за разъяснения :shuffle:

AlexS
01.02.2012, 22:52
Коллеги, что скажете по поводу указания должности и места работы руководителя и оппонентов на внутренней стороне обложки автореферата в соответствии с новым положением о дисс. совете. Завтра подписываю в печать автореферат, нужно ли срочно это вставлять? Как это красиво сделать? Нужно ли указывать обязательно полную должность типа "старший научный сотрудник лаборатории строительства нанозаборов отдела заборостроительных наук" или просто "старший научный сотрудник" достаточно?

PNN
01.02.2012, 23:00
Так для руководителя согласно образцу только степень и звание указываются, а вот для оппонентов - это действительно новость - теперь указывать надо должность, место работы.....
Вопрос у Вас, конечно, интересный....Положение вступает в силу через 10 дней после опубликования в Рос. газете (так написано на сайте).... А Вам уже завтра надо... А защита то через месяц, по идее придется уже состав документов в деле по-новому формировать, наверное ж и реферат (оборот его) тогда можно и по-новому сразу....
Хотя в Рос.газете неизвестно когда опубликуют...

Бафий
01.02.2012, 23:10
Коллеги, можно и я с вопросом.
На титульном листе внизу пишутся город и год издания. Типа КОПЕЙСК-2010. Вопрос такой. Если утверждение оппонентов было в декабре 2011 (туда я сдавал автореферат отредактированный), а на печать автореферат отдаю сейчас, какой год следует писать на титульнике - 2011 или 2012? Ученый секретарь пока в отъезде, а АР надо на печать отдавать. Уже голову сломали с НР.

AlexS
01.02.2012, 23:10
Да, вопрос касается только оппонентов. Правда еще у ученого секретаря похоже надо полностью указывать фамилию, имя и отчество. Можно ли считать, что подписанный в печать автореферат до момента вступления положения может быть оформлен по-старому?

watteau
02.02.2012, 01:28
это вставлять
хорошо бы.

полную должность
да

Добавлено через 43 секунды
на печать автореферат отдаю сейчас
если в этом году, то текущий год - "2012"

Добавлено через 2 минуты
подписанный в печать автореферат до момента вступления положения может быть оформлен по-старому
с точки зрения буквы закона, - да.
Хотите ли Вы на себе проверить это...

mike178
02.02.2012, 01:52
Правда еще у ученого секретаря похоже надо полностью указывать фамилию, имя и отчество.
Всегда были только фамилия и инициалы.

AlexS
02.02.2012, 06:53
Всегда были только фамилия и инициалы.

Это понятно. Но посмотрите форму в приложении 4 к новому Положению о диссертационном совете. Там у ученого секретаря также написаны Фамилия, Имя, Отчество, как у руководителя и оппонентов.

Бафий
02.02.2012, 18:51
если в этом году, то текущий год - "2012"
Правильно я понимаю, что играет роль дата печати автореферата, а не дата его подготовки? Потому что вроде по логике он готов должен был быть на утверждение оппонентов. Всю голову сломал, вроде и 2011 логично, и 2012. :( ВАК не придерется?

Это понятно. Но посмотрите форму в приложении 4 к новому Положению о диссертационном совете. Там у ученого секретаря также написаны Фамилия, Имя, Отчество, как у руководителя и оппонентов.
И эта еще напасть :eek:

watteau
02.02.2012, 19:24
Бафий,

дата печати
разумеется.

ВАК не придерется
нет.

autoreferat
03.02.2012, 13:08
Так для руководителя согласно образцу только степень и звание указываются, а вот для оппонентов - это действительно новость - теперь указывать надо должность, место работы

Вообще-то уже года два мы печатаем большинство авторефератов с указанием должности и места работы оппонентов. Выходит, что это где-то уже было прописано, но неявно, а теперь узаконили?

KILler
09.02.2012, 19:04
Коллеги, столкнулся с проблемой, быть может надуманной. Вопрос по объему автореферата. Аспирант защищается в Совете, где строго блюдут правило: 1 п.л. - для кандидатких и 1,5 п.л. для докторских, но в том же пункте указано, что для гуманитарных наук допускается 1,5 и 2,0 п.л. соответственно. Экономические науки, в частности 08.00.05, попадают под гуманитарные? И если нет, то что - масса советов и соискателей нарушают данный пункт (судя по выходным данным)?

will
09.02.2012, 19:31
кономические науки, в частности 08.00.05, попадают под гуманитарные? И если нет, то что - масса советов и соискателей нарушают данный пункт (судя по выходным данным)?

Для вашего же блага Совет напирает про меньшие объемы АР.
Да, 1,5 можно. Но соискатели упоро не верят, что "всё, что вы напишете, будет использовано против вас", и пишутЪ, и пишутЪ. :D

DImich
09.02.2012, 23:13
Лучше сделать 1 п.л. Это кажется что надо много включать, а на самом деле обычно много чего лишнего. При 1 п.л. и автореферат лучше будет, и никто придираться не будет.

KILler
10.02.2012, 18:11
Да я понимаю все о краткости, как о сестре таланта, и от том, что все, что скажешь - то против тебя будет использоваться. Просто автореферат уже готов. И сейчас делемма - или мы на 1,4 п.л. просто на обложке пишем 1,0 п.л. или пишем честно) Я раньше аспирантов в другие совет выводил - таких проблем не было.:confused:

Alextiger
10.02.2012, 19:03
И сейчас делемма - или мы на 1,4 п.л. просто на обложке пишем 1,0 п.л.
количество страниц от этого не уменьшится - и враки сразу будут видны всем ;)

autoreferat
13.02.2012, 00:57
Не пишите ничего. Не нужно дразнить гусей. Кому надо - посчитает как надо.

kravets
13.02.2012, 07:41
Не пишите ничего. Не нужно дразнить гусей. Кому надо - посчитает как надо.

Автор и не пишет, это задача издающей организации: ГОСТ Р 7.0.4-2006

4.15 Выпускные данные книжного издания содержат :
- дату подписания в печать;
- формат бумаги и долю листа;
- объем издания в условных печатных листах;
- тираж;
- номер заказа полиграфического предприятия;
- юридическое имя издателя и его адрес;
- юридическое имя полиграфического предприятия и его адрес.

autoreferat
13.02.2012, 10:59
Да, я это все знаю, естественно. Но поверьте, объем - не первое, на что будут обращать внимание. Мы, по крайней мере, давно не пишем этот самый объем в печатных листах (по просьбам соискателей), т.к. почти у всех - перебор.
После отмены издательской и полиграфических лицензий можно печатать автореферат самому, впрочем, об этом здесь уже писали довольно много.

KILler
13.02.2012, 12:00
Здесь - требование Совета, чтобы было написано, "неписанное", но требование :)

Дмитрий Иванов
13.02.2012, 13:28
Здесь - требование Совета, чтобы было написано, "неписанное", но требование :)
п.18. По диссертациям, в том числе в случае представления к защите опубликованной монографии, с разрешения диссертационного совета должен быть напечатан на правах рукописи автореферат объемом до 2 печатных листов для диссертации на соискание ученой степени доктора наук и 1 печатного листа - для диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.
По диссертациям на соискание ученой степени доктора наук и кандидата наук в области гуманитарных наук объем автореферата может составлять 2,5 и 1,5 печатного листа соответственно.
Откуда у Вас для докторских 1,5 листа?

KILler
13.02.2012, 15:01
Да, все верно, ошибся - для докторских 2 (2,5 - для гуманитарных наук). Но ошибся как раз потому, что в настоящее время волнует объем кандидатского автореферата.

Дмитрий Иванов
13.02.2012, 15:21
Постарайтесь вместить все на 16 страницах, изменяя размер шрифта, и печатайте реферат на лазерном принтере. А обложку и сшивку пусть делает типография.

avz
14.02.2012, 19:28
Обычно требуют все же 16 "внутренних", в которые не входят обложка. То есть получается 20 страниц, на самом деле. А дальше да, игра шрифтами, размерами картинок, короткими синонимами...

Дмитрий Иванов
14.02.2012, 19:39
Обычно требуют все же 16 "внутренних", в которые не входят обложка. То есть получается 20 страниц, на самом деле. А дальше да, игра шрифтами, размерами картинок, короткими синонимами...
Мой автореферат был 19 страниц, видел авторефераты где литература была на обложке на последней странице.

ЕленаНиколаевна
11.03.2012, 16:55
Здравствуйте,
Уточните, пожалуйста, есть ли требования по отступам для полей в автореферате, по размеру шрифта? По абзацу, насколько я поняла, лучше делать одинарный?
Спасибо!

Добавлено через 2 минуты
Я где-то читала, что по полям, шрифту для автореферата требования такие же, как для диссертации. Верно ли это?

Ink
11.03.2012, 16:59
Минимум 1 с каждой стороны, лучше 2. Поля должны быть одинаковыми (т.е. 2 всюду).

ЕленаНиколаевна
11.03.2012, 17:02
Минимум 1 с каждой стороны, лучше 2. Поля должны быть одинаковыми (т.е. 2 всюду).
Спасибо огромное, сейчас поправлю!:)

Simka
11.03.2012, 19:13
Шрифт на листах А4 14-го размера, интервал 1,5 (можно немного уменьшить интервал, например, 1,3)

Ink
11.03.2012, 19:19
интервал
одинарный

Simka
11.03.2012, 19:31
одинарный
У нас в совете принято 1,5 (по аналогии с диссертацией), наверно, стоит уточнять в своем совете, чтобы потом не переделывать.

Ink
11.03.2012, 19:39
1.5 делают, когда сказать нечего и объём растянуть надо.

-DOCTOR-
11.03.2012, 22:30
У нас в совете принято 1,5 (по аналогии с диссертацией), наверно, стоит уточнять в своем совете, чтобы потом не переделывать.

А можно еще и 16 шрифтом для слепых, когда уж писать совсем нечего. Встречаются и такие шедевры.

IvanSpbRu
11.03.2012, 22:39
одинарный

Зависит от традиций. Нередко бывает полуторный интервал при 24 страницах, то есть требование о печатном листе выполняется

Simka
11.03.2012, 22:51
Сказать то как раз много чего есть, но в совете сказали строго, чтобы 16 стр. было 14 шрифтом, 1,5 интервалом, поэтому пришло сильно сократить АР, но соблюсти требования совета.

Klarissa
12.03.2012, 21:49
Надо подписывать автореферат в печать. До этого он был отправлен по электронной почте в нашу головную контору.

Вопрос вызван вот чем: на обложке в отправленном варианте написаны ФИО оппонентов и их должности. А тут увидела (главное, вовремя :) ), что надо еще указывать место их работы - так написано в образце при новом положении. Секретарь ничего не сказал.

Надо еще принести АР в электронном виде на дисках. Как я понимаю, для размещения на сайте МОНа.

Надо ли суетиться и экстренно впечатывать их место работы или и так сойдет?
Можно ли подправить внешний вид картинки, не меняя ее содержание?
Должны ли распечатанный АР и отправленный по е-мейлу совпадать идеально?
Или важнее, чтобы совпадали тот, который подписывается и для МОНа?

watteau
12.03.2012, 22:06
суетиться и экстренно впечатывать их место работы
да

подправить внешний вид картинки, не меняя ее содержание
о чем речь? что именно исправлять?

в нашу головную контору
еще раз отправьте исправленный вариант.
В почтовой рассылке, на сайте МОН, в диссертационном деле - должны быть идентичные друг другу варианты автореферата.

Klarissa
12.03.2012, 22:16
о чем речь? что именно исправлять?
Положение составных частей относительно друг друга. Смысл никоим образом не меняется.

еще раз отправьте исправленный вариант.
Почтовая рассылка - это электронная почта, не отпечатанный вариант книжкой. Он нужен для размещения АР на нашем "местном" конторском сайте. Не на сайте МОН. Для МОНа, если я правильно понимаю, нужны те варианты, которые я принесу на дисках. Или нет?
Для отправления по е-мейлу, как нам сказали, отводится 3 дня после "представления" на Совете. На сегодня этот срок вышел. То есть переотправлять по идее нельзя. В отправленном варианте также не вписаны места работы оппонентов.

watteau
12.03.2012, 22:35
составных частей
каких частей? какую полосу Вы имеете в виду?

Klarissa, прочтите внимательно новое положение и приложения к нему. Там все доступно "изображено" как должен выглядеть автореферат.
Исправляйте так, как предписано.
Затем перешлете на Ваш "местный" сайт.

Добавлено через 1 минуту
Почтовая рассылка - это электронная почта
нет.
Почтовая рассылка производится по определенному списку организаций по Вашему номеру специальности по почтовым адресам.

Добавлено через 1 минуту
Рассылка автореферата (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7125&highlight=%EF%EE%F7%F2%EE%E2%E0%FF+%F0%E0%F1%F1%FB %EB%EA%E0)
а также прошу в поиск.

Klarissa
12.03.2012, 23:05
каких частей? какую полосу Вы имеете в виду?
1) В самом тексте математическую формулу настоятельно рекомендовали "покрасивше" сделать. В последний момент.
2) По-любому надо вписывать место работы оппонентов.

Все равно надо вносить изменения :(((

Maikon
21.03.2012, 14:47
-Господа, у меня вопрос, который, наверное, много раз звучал. Но в связи с известным всем цейтнотом по реорганизации советов, даже искать некогда.
Скажите, пожалуйста, автореферат это сколько страниц формата А4 14 шрифтом, 1.5 интервалом?
Я так примерно прикидываю, но одна страница втореферата примерно и равна 1.5. странице А4. Вдруг ошибаюсь.
спасибо.

will
21.03.2012, 14:51
Скажите, пожалуйста, автореферат это сколько страниц формата А4 14 шрифтом, 1.5 интервалом?
Я так примерно прикидываю, но одна страница втореферата примерно и равна 1.5. странице А4. Вдруг ошибаюсь.
ошибаетесь. Один к одному печатают (если какие-нибудь картинки не разъедутся).

Maikon
21.03.2012, 15:35
-И как тогда выкручиваться? Просто на листке А4 писать 12 (или вообще 10-11) шрифтом и интервал-1?

osmos
21.03.2012, 15:37
И как тогда выкручиваться?
в типографии знают как

Alextiger
21.03.2012, 16:53
Я так примерно прикидываю, но одна страница втореферата примерно и равна 1.5. странице А4.
14 шрифт, интервал 1,0, 16 страниц.
Лист автореферата = А5 = ровно 1/2 от А4. При печати ваш А4 просто маштабируется до А5, шрифт автоматически уменьшится.

autoreferat
21.03.2012, 17:53
Про объем автореферата: http://autoreferat.narod.ru/razmer.html

Уменьшение всего, что есть на Вашем листе А4 до формата А5 идет с коэффициентом 0,7. Т.е 14-й шрифт превращается в 9,8. 12-й - в 8,4 и т.д.
Квадрат со стороной 10 см останется квадратом, но сторона его будет равна 7 см. Тоже для полей, диаграмм и пр. НО:! Интервал остается неизменным! Т.е. 1,5 - останется 1,5, ибо это не линейный размер, а пропорция.

adlog
22.03.2012, 10:49
14 шрифт, интервал 1,0, 16 страниц.
А максимально? раньше авторефераты были таким объемом, а сейчас чаще вижу по 22, 24 стр.

will
22.03.2012, 10:51
А максимально? раньше авторефераты были таким объемом, а сейчас чаще вижу по 22, 24 стр.
до 1 п.л.- по техническим, до 1,5- по гуманитарным кандидатским.

Alextiger
22.03.2012, 12:13
а сейчас чаще вижу по 22, 24 стр.
16 с. = 1 п.л. 24 с. = 1,5 п.л. (это максимально для кандидатских, но не по всем наукам)

osmos
22.03.2012, 12:26
до 1 п.л.- по техническим
все зависит от специальности. По 25.00.ХХ по моим
все же чаще можно встретить АР в 24 страницы. При
этом кто-то включает в число страниц обложку.

Я бы сказал, что строгих требований к числу страниц нет,
но сильно превышать указанные 24 страницы не следует.

К слову, однажды видел АР кандидатской в 30 с лишним
страниц. Стоит отметить, что науки экономические, при
этом большой объем занят диаграммами, таблицами...

adlog
22.03.2012, 13:40
16 с. = 1 п.л. 24 с. = 1,5 п.л. (это максимально для кандидатских, но не по всем наукам)
А если у меня публикации 3 стр занимают, то это значит, что основное содержание будет страдать?

Simka
22.03.2012, 15:29
А если у меня публикации 3 стр занимают, то это значит, что основное содержание будет страдать?

А зачем 3 страницы писать - там же можно написать "список основных работ..." и указать наиболее ценные.

Olafson
22.03.2012, 15:42
А зачем 3 страницы писать - там же можно написать "список основных работ..." и указать наиболее ценные.

Мне так даже рекомендовали сделать в совете. Список из около 10 основных работ достаточен для кандидатской.

DImich
22.03.2012, 15:54
публикации 3 стр занимают
10-12 публикаций вполне достаточно.

osmos
22.03.2012, 16:21
у меня публикации 3 стр занимают
как говорил мой НР: "Надо уважать время членов ДС".

Простите, но я сомневаюсь, что кого-то заинтересуют
все ваши публикации. Еще хуже - включать в список
публикаций тезисы конференций и пр., таким образом
наращивая перечень печатных работ...

adlog
22.03.2012, 16:53
Спасибо, поняла.
Еще хуже - включать в список
публикаций тезисы конференций и пр., таким образом
наращивая перечень печатных работ..
Не было такой цели, osmos

osmos
23.03.2012, 10:20
adlog, не принимайте на свой счет. Но подобная
ситуация сплошь и рядом встречается... Лично я
сторонник упоминания конференций, семинаров
и пр. в разделе Апробация, но не в публикациях

ЕленаНиколаевна
24.03.2012, 15:36
Уточните, пожалуйста, небольшой момент по оформлению:
Я правильно поняла, что на второй страничке автореферата теперь указываем не только учёную степень и звание официальных оппонентов, но ещё и их место работы (кафедра, институт)?
Спасибо большое!

Klarissa
24.03.2012, 15:45
ЕленаНиколаевна
Ну да.
Доктор ... наук, профессор кафедры ... Института такого-то ...
Полностью, без сокращений.

У всех по-разному, но кто-то пишет, а кто-то нет - начальные слова названий организаций - типа Федеральное бюджетное...

Simka
24.03.2012, 16:12
Уточните, пожалуйста, небольшой момент по оформлению:
Я правильно поняла, что на второй страничке автореферата теперь указываем не только учёную степень и звание официальных оппонентов, но ещё и их место работы (кафедра, институт)?
Спасибо большое!

У нас в совете сказали, что название кафедры не обязательно, достаточно организации (институт, университет).
И аббревиатурой федеральное бюджетное учреждение.... и РАН

ЕленаНиколаевна
24.03.2012, 16:15
Спасибо большое!

Klarissa
24.03.2012, 17:03
У нас в совете сказали, что название кафедры не обязательно, достаточно организации (институт, университет).
И аббревиатурой федеральное бюджетное учреждение.... и РАН

А нас обязали кафедру вписывать. Никаких аббревиатур, за исключением РАН. Все надо полностью расписывать.

Такое ощущение, что нет единых требований. Кто как из секретарей понимает, так и говорят соискателям. :smirk:

Ink
24.03.2012, 17:14
А нас обязали кафедру вписывать
Пусть ещё раз перечитают положение.

Klarissa
24.03.2012, 22:21
Ink
Надо вписывать должность. А должность и звучит как "профессор кафедры такой-то такого-то факультета такого-то института".

Я хоть пока и не профессор, но моя должность во всех документах пишется именно в таком порядке.

Ink
24.03.2012, 22:28
Надо
Приложение № 3 к Положению есть рекомендуемый образец. И там идёт
организация/место работы, должность
Лично я это понимаю как или организация, или место работы и должность

Klarissa
24.03.2012, 22:41
Например:
Институт такой-то, профессор кафедры такой-то.

Я к тому, что должность - это "профессор кафедры такой-то", а не просто "профессор". У нас так по официальным документам проходит.

Сумбурно, но как-то так, чисто на личное восприятие.
Но, думается, это не принципиально. Главное, чтоб требуемое было указано. Даже с учетом новых требований у всех все сделано по-разному. И все защищаются, все нормально. Никто к этому не придирается.

osmos
25.03.2012, 00:05
ООО "Одуванчик", старший менеджер звучит лучше, чем старший менеджер ООО "Одуванчик"; а профессор кафедры математики МГУ им.Ломоносова лучше, чем
МГУ им.Ломоносова, профессор кафедры математики
как ты старшего менеджера не переворачивай -
он все равно останется старшим менеджером.
Так же и с профессором...

Klarissa
25.03.2012, 01:05
osmos, так и я про то!!! )))))

Тут чисто как кому нравится, так и переворачивают. Смысл же не меняется!

Maikon
26.03.2012, 20:30
-Господа, подскажите, а автореферат может по большей части представлять из себя компеляцию из выводов по каждой из глав, разбавленных некоторыми существенными дополнениями. А то у меня по сути никак не получается впихнуть все свои 220 страниц в 24-е (из них около 5 потрачено на стандартную шапку из введения: объект, новизна, актуальность...), чтобы не упустить какую-то мысль.
Или автореферат должен представлять из себя обособленное произведение, то есть желательно такого вот повторения 1 в 1 избегать?

nauczyciel
26.03.2012, 20:36
автореферат должен представлять из себя обособленное произведение
Да, это отдельное произведение.

fazotron
27.03.2012, 07:56
А то у меня по сути никак не получается впихнуть все свои 220 страниц в 24-е
В этом то и проблема. Идите от задач и положений, выносимых на защиту: по ним двайте основные результаты. Их надо давать сухо и сжато, здесь дискуссий не надо
Или автореферат должен представлять из себя обособленное произведение, то есть желательно такого вот повторения 1 в 1 избегать?

Обособленное, но вторичное. То есть в АР не должно быть того (схемы, таблицы, выводы), чего нет в диссертации. Поэтому повторения - это как раз норма.
Вы вдумайтесь - он же называется рефератом
Какие-то части текста могут быть более сжато пересказаны, но все равно не должно быть новых схем, выводов, положений

Maikon
27.03.2012, 08:25
-Т.е. ситуация, при которой я просто грамотно надёргаю из текста самые важные мысли по порядку (в том числе какие-то моменты и из выводов: это ведь и есть по сути сжато пересказанные основные мысли), придумав какие-то новые связки, в принципе допускается и в ней нет ничего не обычного?

nauczyciel
27.03.2012, 10:55
Maikon, надёрганные мысли так и останутся надёрганными мыслями, это всегда заметно. Потому лучше пишите автореферат как отдельное, самодостаточное произведение по мотивам диссертации.

Maikon
28.03.2012, 13:54
-А как правильно писать в автореферате?
а) В реферируемой работе автор руководствуется тем, что ... (и так везде писать: вместо мы-автор сделал, полагал, )
б) в настоящей работе мы руководствуется тем, что ...(как в самой диссертации)
в) или лучше обезличенный вариант.

и как лучше писать: в настоящем времени - руководствуемся, полагаем, данные показывают, сделали - или, напротив, всё в прошедшем: сделали, руководствовались, полученные данные показали, что....
спасибо.
Автореферат вообще не даётся, лучше бы ещё одну главу написал.

Olafson
28.03.2012, 13:57
Maikon, а какие науки?

Maikon
28.03.2012, 14:07
-Филологические.

Olafson
28.03.2012, 14:12
-Филологические.

В точных науках принято безличное: <<рассмотрены>>, <<установлены>>, <<впервые показано>> и т.п. Не знаю, не вызовет ли такая категоричость неприятия у филологов.

И да, автореферат -- очень важное для защиты произведение. На коленке за две секунды его лучше не делать. Наоборот, автореферат оттачивается и вылизывается.

fazotron
28.03.2012, 21:26
Лучше максимально обезличенный вариант, но иногда, чтобы подчеркнуть личное отношение: автор предположил..., отметил, предложил
Лучше в прошедшем
"Вы" сейчас не модно

Домохозяйка
18.05.2012, 17:01
В поминальнике в каком случае указывать зарубежных ученых в русской транслитерации и в скобках по англ., а в каких - только в русскими буквами ? А бывает вроде бы вообще только на иностранном языке пишут зарубежные фамилии :confused:
В чем разница ?

Team_Leader
18.05.2012, 17:26
В поминальнике в каком случае указывать зарубежных ученых в русской транслитерации и в скобках по англ., а в каких - только в русскими буквами ? А бывает вроде бы вообще только на иностранном языке пишут зарубежные фамилии
В чем разница ?
Как у вас в списке литературы. Те, которые переводные и у них, соответствнно, есть имена и фамилии русскими буквами - тех по-русски. Кто непереводной (из первоисточников) - тех латиницией. Транслитерацию можно не делать. Порядок - алфавитный, группируя по тем или иным признакам:
в этой подобласти: А-Я-A-Z
В той: (аналогично)
.......
Вообще это настолько непринципиально и является делом вкуса.... ну и, ясен перец, как в совете скажут.

will
18.05.2012, 18:00
каком случае указывать зарубежных ученых в русской транслитерации и в скобках по англ., а в каких - только в русскими буквами ?
зависит только от требований конкретного диссовета

Как у вас в списке литературы. Те, которые переводные и у них, соответствнно, есть имена и фамилии русскими буквами - тех по-русски. Кто непереводной (из первоисточников) - тех латиницией.
нет

fazotron
18.05.2012, 20:09
В тексте диссера и статьях иностранные фамилии я обычно пишу в двух вариантах: русское звучание и в скобках английское написание.
В АР надо ограничиться чем-то одним - либо русскими буквами, либо английскими, но спросить традиции совета

jorghteh
28.05.2012, 11:50
Как правильно писать на второй странице обложки:

"Автореферат размещён на официальном сайте ВАК http://vak2.ed.gov.ru" или "Автореферат размещён на официальном сайте Минобрнауки РФ http://vak2.ed.gov.ru".

Секретарь дисс. совета говорит одно, ученый секретарь вуза другой. Как быть не знаю. Или что две разные обложки печатать?

Есть какие-то регламентирующие документы по этому вопросу? Если есть, дайте на них ссылку.

Ink
28.05.2012, 11:58
А они оба не правы

Добавлено через 1 минуту
Автореферат должен быть размещен на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации (vak.ed.gov.ru) и на сайте организации

Блокнот
28.05.2012, 11:59
Как правильно писать на второй странице обложки:

"Автореферат размещён на официальном сайте ВАК http://vak2.ed.gov.ru" или "Автореферат размещён на официальном сайте Минобрнауки РФ http://vak2.ed.gov.ru".

Секретарь дисс. совета говорит одно, ученый секретарь вуза другой. Как быть не знаю. Или что две разные обложки печатать?

Есть какие-то регламентирующие документы по этому вопросу? Если есть, дайте на них ссылку.

На мой взгляд, не должно быть ни того, ни другого.
Образец оформления второй страницы автореферата в Приложении №4:
http://vak.ed.gov.ru/ru/docs/?id54=10&i54=7

will
28.05.2012, 12:02
Открываете Приложение 4 Положения о Диссовете.
Так как там нет такой строки про то, где размещено- значит, указывать не надо.
Но если хочется- то указывайте так, как скажет председатель диссовета.
Поскольку оба варианта не совпадают с фактическим положением (требование размещать в 2 местах, Ink об этом), то вопрос просто о том, кто влиятельнее и кого слушать.

Ink
28.05.2012, 12:04
На мой взгляд, не должно быть ни того, ни другого.
Неа.
Приложение 4 Положения
Рекомендуемый образец. А делать надо так, как говорит
председатель диссовета.
УС подписывает а/р и тем берёт эту ответственность на себя.

Kayra
28.05.2012, 17:56
Но если хочется- то указывайте так, как скажет председатель диссовета.
Автореферат размещён на официальном сайте ВАК http://vak2.ed.gov.ru" или "Автореферат размещён на официальном сайте Минобрнауки РФ http://vak2.ed.gov.ru
Размещение может и происходит через сайт http://vak2.ed.gov.ru, но это ресурс только для размещения, просматривать через него авторефераты невозможно, так какой смысл его указывать?:eek:
Поэтому если говорят указывать, то нужно указать: http://vak.ed.gov.ru, хотя действительно сейчас это уже и не нужно.

Dukar
09.08.2012, 12:55
Не могу понять, как считаются страницы в автореферате. Как я поняла, рекомендуется 24 стр.
Взяла последние авторефераты, которые защищались в нашем совете по схожей проблематике. Нумерация начинается со 2-й стр. (оборот обложки), всего 26 страниц, последняя обложка внутри не пронумерована. И так в трех свежих авторефератах.
В четвертом вообще всего 16 стр., но более мелкий шрифт, читать тяжело. И это автореферат уч. секр. нашего отдела, которая по идее вообще все лучше всех обычно знает про бумажки и разные формальности.

watteau
09.08.2012, 13:05
Dukar, на титульных полосах пагинация (нумерация) не ставится, но считается вместе с общим объемом полос.
Однако, делайте так, как принято в Вашем совете.

Dukar
09.08.2012, 13:14
на титульных полосах пагинация (нумерация) не ставится, но считается вместе с общим объемом полос
Да, поэтому я была удивлена. Пересмотрела еще раз, в большинстве авторефератов на внутренней стороне обложки номер страницы не стоит, видимо, это скорее опечатка или ошибка корректора. Почему же объем превышает рекомендуемый? или список опубликованных работ не считается?
Однако, делайте так, как принято в Вашем совете
конечно, но ведь любопытно :)

Ink
09.08.2012, 13:16
Почему же объем превышает рекомендуемый?
По гуманитарным специальностям объём до 1,5 п.л., т.е. до 36 страниц в известном Дуки исчислении ;)

watteau
09.08.2012, 13:19
на внутренней стороне обложки номер страницы не стоит
правильно. Еще раз - на титульных полосах номер не ставится. :)

Почему же объем превышает рекомендуемый
в гуманитарных науках можно увеличивать объем автореферата до 1,5 п.л.

список опубликованных работ не считается?
считается.

Ink
09.08.2012, 13:20
Еще раз - на титульных полосах номер не ставится
Как правило, не ставится. А так вполне себе даже и ставится.

Dukar
09.08.2012, 13:23
По гуманитарным специальностям объём до 1,5 п.л., т.е. до 36 страниц в известном Дуки исчислении
Ок, понятно. :) В просмотренных мною авторефератах печатные листы указаны только в двух случаях: в одном довольно старом кандидатском (1 п.л.) и в докторском (2,5). В докторском еще везде указаны п.л. в списке публикаций. А в кандидатских не считают?

watteau
09.08.2012, 13:26
печатные листы
придерживайтесь местной традиции. Есть варианты ставить как п.л., так и а.л.

аспирантских не считают
в "аспирантских" авторефератах?

Ink
09.08.2012, 13:29
А аспирантских не считают?
Если ты про список, то там п.л. вместо страниц означает объём публикации в журнале, тока и всего. А можно и страницы ставить. Сейчас, в основном, страницы и ставят.

Добавлено через 1 минуту
Есть варианты ставить как п.л., так и а.л.
В некоторых а/р, - так вообще много чего есть. Ошибки например досадные, правда? :D ;)

Dukar
09.08.2012, 13:58
в "аспирантских" авторефератах?
Ошиблась, имела в виду в авторефератах кандидатских диссертаций. В них указаны только страницы, а в автореферате докторской диссертации - и страницы, и печатные листы.

Если ты про список, то там п.л. вместо страниц означает объём публикации в журнале, тока и всего. А можно и страницы ставить. Сейчас, в основном, страницы и ставят.
Во время аттестации о публикациях отчитываются тоже по-разному, пишут объем и в п.л., и в стр.

Dikoy
09.08.2012, 16:53
пишут объем и в п.л., и в стр.
У нас в страницах. А как ты пл посчитаешь, если шрифты везде разные?.. Только перепечатывать 14-м и смотреть :)
А объём в пл мне это напомнило http://lurkmore.to/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%B4#.D0.9F.D0.BE.D1.87.D0.B5.D 0.BC.D1.83_.D0.B8.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D0.BE_.D 0.B8.D0.BD.D0.B4.D1.83.D1.81.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0. B9

Dukar
09.08.2012, 17:01
А как ты пл посчитаешь, если шрифты везде разные?.. Только перепечатывать 14-м и смотреть
это же свои статьи, они УЖЕ изначально набраны и хранятся в своем компьютере ;)

Ink
09.08.2012, 17:11
это же свои статьи, они УЖЕ изначально набраны и хранятся в своем компьютере
тут немного не так. Мы это уже обсуждали в теме про печатные листы...

fazotron
10.08.2012, 10:25
тут немного не так. Мы это уже обсуждали в теме про печатные листы...
Инк, для простоты подсчета сгодится

Ink
10.08.2012, 11:12
для простоты подсчета сгодится
И да, и нет :) Помните, мы где-то обсуждали ВАКовский журнал научившийся "растягивать" публикации в 0,3 п.л. до 0,5 п.л.?

Заноза
26.09.2012, 11:57
За консультации по автореферату ученому секретарю нужно что-нибудь платить от себя? Ещё - насколько подлежит вычитыванию автореферат ученым секретарем, как определить ту грань, где нужно соответствие требваниям ВАК, а где придирки ученого секретаря по каким-либо признакам? :)
Объем автореферата требуют 20 л., а у кого-нибудь было больше, на что ссылаться в этом случае?

-Соискатель-
26.09.2012, 18:09
Заноза, у меня ученый секретарь вычитывал, даже ругался, когда что-то не нравилось. Часть замечаний по моей оценке являлась придирками, и я оставил по-своему. Он ворчал-ворчал, но все же подписал. По словам председателя, вычитывать автореферат - это именно его (ученого секретаря) дело.
Презент я ему преподнес после защиты :) Думаю, это дело добровольное.

fazotron
26.09.2012, 18:35
За консультации по автореферату ученому секретарю нужно что-нибудь платить от себя? Ещё - насколько подлежит вычитыванию автореферат ученым секретарем, как определить ту грань, где нужно соответствие требваниям ВАК, а где придирки ученого секретаря по каким-либо признакам?
Когда вас гбддешник останавливает и говорит, про штраф, как вы определяете, где он прав, а где деньги требует?
Так и тут. Официально вы УС ничего не должны, но.....

Заноза
27.09.2012, 13:54
Когда вас гбддешник останавливает и говорит, про штраф, как вы определяете, где он прав, а где деньги требует?
Так и тут. Официально вы УС ничего не должны, но.....

я в житейском плане намеков не понимаю, увы,
только конкретные замечания, поэтому про "но" и теряюсь

т.е. если гибдд остановит и будет штраф, то - оплачу по квитанции

Заноза
04.10.2012, 09:01
...ещё посоветуйте горемыке вот в таком случае: УС всё время говорит о своей загруженности, о боьшом количестве часов и студентов-заочников мне...В последний раз УС заявила, что "она не видит новизны" при том, что два д.э.н. видят и новизну и целостность. Что это может значить, или я совсем "лохушка" и знаков не понимаю?

Hogfather
04.10.2012, 09:11
Что это может значить,
У нас все телепаты в отпуске, поэтому возможны варианты:
- там нет научной новизны
- научная новизна есть, но формулировка подкачала
- научная новизна есть, но УС намекает, что ему надо"помочь" её увидеть

Заноза
04.10.2012, 09:49
Hogfather, да понятно, что третьего глаза нет, но УС не имеет научного звания, хотя она мне искренне симпатична и т.д., но имеет ли она право делать такие далекоидущие выводы, чтобы не допустить работу к предзащите/ защите. Вот я о чем истерю... Или УС что-то от меня нужно, вот. Так как до этого "всё у Вас хорошо".

nauczyciel
04.10.2012, 10:27
Заноза, идите к председателю ДС. От него зависит, примут ли Вашу диссертацию к защите или нет.

А, вообще, решение таких вопросов - это дело Вашего НР. Подключайте его!

Заноза
04.10.2012, 10:32
nauczyciel, УС требует идти к Председателю ДС через неё, т.к. цитирую "Вы представляете, какая она величина [Иванова] - она общественный деятель с высокой занятостью, просто так я [УС] к ней подойти не могу, ждите". Жду уже две недели.

nauczyciel
04.10.2012, 10:36
какая она величина
В таком случе у неё есть секретарь (не путать с УС ДС!) и приём по записи. Подойдите к секретарю и запишитесь на приём!

will
04.10.2012, 10:45
УС всё время говорит о своей загруженности, о боьшом количестве часов и студентов-заочников мне...В последний раз УС заявила, что "она не видит новизны"
Есть разные типы диссоветов.
Нормальный диссовет- это тот, который ходит " по струнке" и слушает председателя.
Есть некоторые больные диссоветы, в которых председатель играет роль свадебного генерала, и там рулят реально другие люди. Если ключевой игрок- зампредседателя, то всё еще более-менее приемлемо.
Ихмо, худший вариант- это когда "хвост вертит собакой"- то есть решения реально принимает УС (чаще всего - кандидат наук). Последствием обычно является волюнтаризм УС, возможности поборов (причем часто бесполезных, так как председатель и члены диссовета ничего не получают с этого и голосуют всё равно как хотят). Часто такие УС сводят счеты с научниками диссертантов, чиня препятствия диссертантам.

Попробуйте сподвигнуть научника на разговор с председателем диссовета. Если председатель дал добро, а УС всё равно бьется в истерике, то тут должен председатель наводить порядок.
Но если окажется, что диссовет "больного" типа, то Вам стоит присматривать другие места для защиты, так как у УС есть возможность так оформить документы, что Вас отправят на перезащиту.

Заноза
04.10.2012, 10:48
nauczyciel,
will,
спасибо, надеюсь на лучшее!

will
04.10.2012, 10:52
Вы представляете, какая она величина [Иванова] - она общественный деятель с высокой занятостью, просто так я [УС] к ней подойти не могу, ждите"
Вам морочат голову, ихмо. К председателю диссовета не записываются через УС

Добавлено через 3 минуты
она общественный деятель с высокой занятостью
кстати, почему бы к ней Вам не прийти как к общественному деятелю на прием? Там обычно запись довольно открытая.

mike178
04.10.2012, 10:58
но УС не имеет научного звания, хотя она мне искренне симпатична
У нее есть как минимум ученая степень кандидата наук. Наличие звания совершенно не обязательно, его может не быть и у докторов наук, входящих в состав диссовета.

Заноза
04.10.2012, 11:11
mike178, я злая :D

Vica3
04.10.2012, 11:51
но имеет ли она право делать такие далекоидущие выводы, чтобы не допустить работу к предзащите/ защите.
(похихикивая в сторону) имеет, конечно, особенно если ей
что-то от меня нужно
Ибо чаще всего необходимо
"помочь" её увидеть
Ну Ви, как маленькая.. ну поздравьте УС с днем рождения Клары Цеткин, наконец.. Тут опять же - день мучителя на носу - с ним еще.. Скажите, что Вы будете зело благодарны за научение.. и прочее, прочее прочее..

TatianaT79
16.10.2012, 12:20
Коллеги у меня такой вопрос: получилось некоторое несоответствие - в автореферте один из оппонентов значится как профессор, а в документах (заключении диссовета, стенограмме) - доцент по кафедре. При этом он профессор кафедры филологического образования. Я несколько запуталась. Могут ли возникнуть проблемы из-за этого несоответствия? Документы уже подготовлены к отправке.

avz
16.10.2012, 14:58
У нас нормально проходил в автореферате - профессор (по должности), в документах - доцент по кафедре ... , профессор кафедры ...

TatianaT79
16.10.2012, 17:12
У нас нормально проходил в автореферате - профессор (по должности), в документах - доцент по кафедре ... , профессор кафедры ...

Я запуталась в званиях и должностях.
В автореферате указано, что профессор кафедры филологического образования, профессор (видимо, по кафедре), во всех остальных документах - профессор кафедры филологического образования, доцент (по кафедре русского языка).

Вляпалась...
16.10.2012, 18:19
Я запуталась в званиях и должностях.
В автореферате указано, что профессор кафедры филологического образования, профессор (видимо, по кафедре), во всех остальных документах - профессор кафедры филологического образования, доцент (по кафедре русского языка).

В идеале перепечатать автореферат перед отправкой.

TatianaT79
16.10.2012, 18:32

Отправляем завтра-послезавтра. Сильно повредит это несоответствие?

Вляпалась...
16.10.2012, 18:40
Отправляем завтра-послезавтра. Сильно повредит это несоответствие?

Любительница рулетки?

TatianaT79
16.10.2012, 18:50
Любительница рулетки?

Нет, конечно. Оппонент мне написал:

У меня не первый раз такое при оппонировании, никаких замечаний не было.

Вляпалась...
16.10.2012, 18:52
Нет, конечно. Оппонент мне написал:

У меня не первый раз такое при оппонировании, никаких замечаний не было.

Времена изменились, контроль стал жестче. Не думаю, что перепечатать 4 или 5 обложек и их заменить стоят нервов.

TatianaT79
16.10.2012, 19:03
Времена изменились, контроль стал жестче. Не думаю, что перепечатать 4 или 5 обложек и их заменить стоят нервов.

Автореферат прошёл строгий контроль научного руководителя, оппоненты - его хорошие знакомые. И ещё, может быть, всё правильно указано, а я, не разбираясь пока ещё толком в званиях и должностях, сама что-то напутала. Уточню ещё у научного руководителя.

Dikoy
17.10.2012, 00:32
TatianaT79, если НР говорит что надо, лучше согласится. Если что, он же потом будет и расхлёбывать. Так что подойдите и уточните. Если он скажет ДА - отправляйте.

avz
18.10.2012, 17:13

Зачем весь?
Несколько корочек, на копире - те, которые будете отправлять. И замените.

TatianaT79
19.10.2012, 23:15
TatianaT79, если НР говорит что надо, лучше согласится. Если что, он же потом будет и расхлёбывать. Так что подойдите и уточните. Если он скажет ДА - отправляйте.

Научный руководитель сказал, что всё правильно. Документы отправили.

STAniSlav G
20.10.2012, 17:10
Доброго дня всем!
Вопрос по отзывам на автореферат.
Хотите верьте, хотите нет, но никто на протяжении всего процесса подготовки документов на защиту кандидатской (ни НР, ни УС и т.д.) ни слова не сказал о необходимости отзывов на автореферат. В итоге ситуация преинтереснейшая - через неделю (чуть меньше) у меня защита, а мои знакомые (не имеющие отношения к данной защите) наперебой говорят - зря ты пустил этот вопрос на самотек, отзывы на автореферат нужны железно.
С другой стороны, ни один нормативный документ такого железного требования не устанавливает.
Так вот, если члены ДС проголосуют за присуждение ученой степени и без наличия отзывов на автореферат, тогда что? ВАК "зарубит" мое дело и не утвердит степень?
Но есть ли на это основания?
На одной из веток встретил хороший пост, что на физмате МГУ и с нулевыми отзывами защиты нормально проходят, а совет придерживается мнения, что если у кого-то есть что сказать, пусть приходит и говорит.
Повторю вопрос: от кого и какие неприятности могут быть при отсутствии отзывов на автореферат?

Ink
20.10.2012, 17:13
Так вот, если члены ДС проголосуют за присуждение ученой степени и без наличия отзывов на автореферат, тогда что? ВАК "зарубит" мое дело и не утвердит степень?
Почему? Известны защиты и без отзывов. Получите вызов в ВАК и всего дело-то.

Jacky
20.10.2012, 17:22
Получите вызов в ВАК и всего дело-то.
По вызовам для кандидатов пока всё же спорный вопрос. В соседней теме я пока что вижу из "свежих" примеров только докторантов.

STAniSlav G
20.10.2012, 18:15
Я не супергерой, но если надо перед ВАКом выступлю, за дисер мне не стыдно.
Но это так, вода, как говорится.

По существу я согласен с Jacky. Насколько я понял ныне действующее положение о советах, в отношении кандидатов, главное, соблюдение формальных требований (соблюдение сроков, комплектность документов, соблюдение процедуры и ее надлежащая фиксация и т.д.).

Просто достало заниматься всем этим формализмом - ну напишу я за два-три вуза отзывы на свой автореферат, легче то кому от этого будет?

watteau
20.10.2012, 18:45
легче то кому от этого будет?
Вам.

STAniSlav G, Отзывы на автореферат (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=123)

-Соискатель-
20.10.2012, 19:55
STAniSlav G, на философском факультете МГУ отнеслись так же: отзывы собирать не надо. И я защищался с 0 отзывов. Все прошло благополучно.
Так что следуйте тем традициям, которые существуют в Вашем совете. Если там не требуют отзывов - то и не надо.

Olafson
20.10.2012, 20:27
Так что следуйте тем традициям, которые существуют в Вашем совете. Если там не требуют отзывов - то и не надо.

Как-то так. Если у Вас узкая специальность, то отзывов действительно может не оказаться. При условии авторитетной ведущей и хороших оппонентов беспокоиться не о чем.

TatianaT79
20.10.2012, 21:15
Возник такой вопрос: смотрят ли в ВАК отсканированные отзывы от оппонентов, ведущей организации и на автореферат на диске, сравнивают ли с бумажными оригиналами?

Hogfather
20.10.2012, 21:24
TatianaT79, даже опасаюсь предположить, что же Вы там тогда отсканировали…

TatianaT79
20.10.2012, 21:31
TatianaT79, даже опасаюсь предположить, что же Вы там тогда отсканировали…

Отсканированы те же оригиналы, всё правильно, только на двух отзывах на автореферат в отсканированной версии нет дат, их в ученом совете попросили поставить позже (на бумажные оригиналы), но на пересканирование не давали. А вот отзыв от оппонента без даты заставили пересканировать (с проставленной датой).
Беспокоит момент с отсутствием дат на этих двух отзывах на автореферат в отсканированном варианте.