Вход

Просмотр полной версии : Все об автореферате

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6

Sprivetom
18.03.2015, 16:36
Всем доброе утро! Что касается размещенных на сайте ВАК приказов об отмене решений диссоветов, все они были связаны либо с несвоевременным размещением объявления на сайте ВАК, либо с нарушением сроков размещения диссертаций на сайте организации. Ситуаций, аналогичных моей, не нашла. Либо их не было, либо для ВАК это не повод для отказа.
В любом случае, неоднократно слышала от членов нашего диссовета, что за все время еще не было ни одного отказа ВАК, поэтому, думаю, что действительно нужно делать так как говорят в отделе диссоветов, потому что им в данный момент невыгодно получить отказ и испортить себе репутацию...

Добавлено через 4 часа 47 минут
Возник вопрос. Могут ли обложки разосланных авторефератов и того, который уйдет в ВАК, быть разного цвета?

kravets
18.03.2015, 17:01
Возник вопрос. Могут ли обложки разосланных авторефератов и того, который уйдет в ВАК, быть разного цвета?

Могут.

Добавлено через 13 минут
Либо их не было

Наиболее вероятно.

Sprivetom
19.03.2015, 10:46
Ну тогда остается только ждать чем кончится дело...

kravets
19.03.2015, 10:47
Ну тогда остается только ждать чем кончится дело...

Если
на момент защиты и в аттестационных делах будут подписанные авторефераты

И
Вы не будете вопить на весь мир о существующей проблеме

То
все будет нормально

Степан Капуста
19.03.2015, 11:38
kravets, я бы добавил еще одно «И»: никто не хочет устроить разборок с Н.Р./Д.С./П.Д.С./У.С. Ибо хороший формальный повод есть...

aspirant2011
19.03.2015, 13:25
ждать
??? :(:no:
1. Изучайте памятку.
2. Готовьтесь к защите.
3. Готовьте проекты документов после защиты (можно вместе с УС).
Как то так.

alexsafit
31.03.2015, 13:49
Подскажите пожалуйста, что за звание такое "кандидат архитектуры"? Приравнивается ли это к кандидату наук и может ли счастливый обладатель данного звания давать отзывы на автореферат по строительству?

Димитриадис
31.03.2015, 16:47
"кандидат архитектуры"?
:facepalm: Это ученая степень, равноположная с "кандидатом искусствоведения" и прочими кандидатами :facepalm:

alexsafit
31.03.2015, 16:52
И все же, равно ли это кандидату наук и может ли он давать отзывы на АР ?

Добавлено через 53 секунды
равноположная с "кандидатом искусствоведения"
И всё же, может ли этот кандидат давать отзыв на АР?

4gost
31.03.2015, 16:56
давать отзывы на АР ?
написать отзыв на АР может кто угодно, независимо от наличия степени

Димитриадис
31.03.2015, 17:07
И все же, равно ли это кандидату наук
ЭТО И ЕСТЬ КАНДИДАТ НАУК. ОДНО ВРЕМЯ ЭТА УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ НАЗЫВАЛАСЬ "КАНДИДАТ ИСКУССТВОВЕДЧЕСКИХ НАУК".
и может ли он давать отзывы на АР ?
:yes:
И всё же, может ли этот кандидат давать отзыв на АР?
:yes:
написать отзыв на АР может кто угодно, независимо от наличия степени
Написать - да. Но диссовет может выкинуть в мусорку отзыв, написанный не остепененным специалистом. Если это не человек уровня к примеру зам. федерального министра или зам. губернатора.

Кстати, у нас уже была тема: Кто имеет право направлять отзыв на автореферат? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6439&highlight=%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%B5%D1%82+%D0%BF%D1 %80%D0%B0%D0%B2%D0%BE+%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0% B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C). там все было исчерпывающим образом разжевано.

kravets
31.03.2015, 17:27
Но диссовет может выкинуть в мусорку отзыв

Не имеет права. Но может, с риском для себя - т.к. сейчас все отзывы вывешиваются...

alexsafit
31.03.2015, 20:14
уже была тема
Спасибо за ответы. А насчёт темы- очень долго искал и не нашел, решил написать в наиболее близкой. Эх, если бы на сайте был поиск...

4gost
31.03.2015, 20:26
Но диссовет может выкинуть в мусорку отзыв, написанный не остепененным специалистом
и получить за это по голове - особенно, если автор "выкинутого" отзыва об этом узнает и накатает жалобу в ВАК

avz
01.04.2015, 08:18
Не имеет права. Но может, с риском для себя - т.к. сейчас все отзывы вывешиваются...
Мне кажется, никакого риска.
Отзывы посылаются, как правило, без уведомления.
"Не пришел на бумаге, одним сканом пользоваться не можем".
Проверить, пришел или нет, невозможно.

kravets
01.04.2015, 08:20
Мне кажется, никакого риска.
Отзывы посылаются, как правило, без уведомления.
"Не пришел на бумаге, одним сканом пользоваться не можем".
Проверить, пришел или нет, невозможно.

Заказные отправления фиксируются и отслеживаются. Если человек хочет сделать "доброе дело", уж такими мелочами он озаботится. И отследит. И нагадит в ВАК.

avz
01.04.2015, 08:49
На моей памяти мои отзывисты никогда не посылали заказными...
Потом, ну, получено заказное по треккеру - кем? Канцелярией ВУЗа. Передано ли оно в ДС? Скажут - нет, затерялось в канцелярии. Ответственнен ли ДС за работу канцелярии? Нет. Нагадить попытаться можно, но, формально, вроде возможности не просматривается. Если, конечно, это не станет поводом - а не причиной - для планового наезда ВАК на ДС.

kravets
01.04.2015, 08:53
На моей памяти мои отзывисты никогда не посылали заказными...
Потом, ну, получено заказное по треккеру - кем? Канцелярией ВУЗа. Передано ли оно в ДС? Скажут - нет, затерялось в канцелярии. Ответственнен ли ДС за работу канцелярии? Нет. Нагадить попытаться можно, но, формально, вроде возможности не просматривается. Если, конечно, это не станет поводом - а не причиной - для планового наезда ВАК на ДС.

Вы не поверите, но при нынешней политике ВАК - закрывать все, на что есть повод - этого будет достаточно, т.к.
- письмо получено вузом
- вуз несет ответственность за работу ДС.

Проблемы негров шерифа не волнуют. Все.

avz
01.04.2015, 10:36
при нынешней политике ВАК - закрывать все, на что есть повод - этого будет достаточно
Почему не поверю? Вот в это как раз поверю...

ЯнинаК
16.04.2015, 15:53
Доброго времени суток! Может кто-нибудь сможет мне помочь в моей маразматической ситуации. У меня очень глупая ситуация, я защищалась в марте 2013 года(медицинские 14.01.01), летом того же пришло подтверждение.Положение о присуждении степени было от 30.01.2002 в те времена.Все прошло благополучно. Сейчас я помогаю подруге, делаю соответственно очень много по своим шаблонам,и обнаружила, косяк в отзыве на автореферат, я делала "рыбу", и не написала место работы профессора,который давал отзыв,т.е.профессор,д.м.н. и Фамилия и все, ну соответственно профессор расписался и печать учреждения и заверена подпись.Умом понимаю,что фигня,но хожу подгоняюсь...

Старший докторенок
16.04.2015, 16:08
ЯнинаК, кажется Вы этот вопрос уже задавали. Лично я уже на него отвечала. На мой взгляд ничего страшного. Всю ситуацию можно рассматривать так: отзыв Вам дал конкретный человек, доктор наук, профессор. Может он уже на пенсии и не занимает никаких постов.
А если исходить из формальной ситуации, то никто уже Ваши бумаги читать не будет. Тем более Вас уже утвердили.

avz
17.04.2015, 19:41
обнаружила, косяк

Вопрос непонятен.
Если в отзыве на Вас (трехлетней давности) - расслабьтесь.
Если в отзыве на подругу - внизу, под подписью, черной ручкой впишите все координаты отзывиста (полные ФИО, ВУЗ, телефон, майл). И расслабьтесь.

П.Камушкин
18.04.2015, 11:56
Смотрите, как сходная ситуация решена здесь (http://www.science.vsu.ru/dissertations/1608/%D0%9E%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2_%D0%9C%D0%BE%D1%82% D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%A1.%D0%9 2._%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%93.%D0 %94..pdf)

mlta
24.04.2015, 15:41
У меня половина отзывов не удовлетворяла требованию Положения в части полной расшифровки ФИО. Технические секретари зубами прям вцепились. Где удалось, сверху допечатал. Ну а вторая половина на память осталась и никуда не пошла.

fazotron
24.04.2015, 17:33
Смотрите, как сходная ситуация решена здесь (http://www.science.vsu.ru/dissertations/1608/%D0%9E%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2_%D0%9C%D0%BE%D1%82% D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%A1.%D0%9 2._%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%93.%D0 %94..pdf)
а вот это интересно объектом обсуждения. Золина - вице-губернатор Краснодарского края по социальной сфере, подруга еще с комсомольских времен и землячка безвременно ушедшего на другую работу Ткачева
Тварь редкая

Annik
21.05.2015, 18:16
Коллеги, 30 страниц АР (специальность - всеобщая история) - это слишком много ? У меня очень большой список публикаций, почти 20 наименований, из-за него меньше 30 страниц не выходит никак.

Старший докторенок
21.05.2015, 18:35
Коллеги, 30 страниц АР (специальность - всеобщая история) - это слишком много ? У меня очень большой список публикаций, почти 20 наименований, из-за него меньше 30 страниц не выходит никак.

Сейчас вроде бы нет никаких требований к объему АР. Как мне объясняла председатель ДС, это раньше объем был четко регламентирован, поскольку издавался за счет вуза, а поскольку сейчас соискатель платит сам, то он заказывает музыку. Вопрос другой, а надо ли печатать весь список публикаций?

Димитриадис
21.05.2015, 18:43
Сейчас вроде бы нет никаких требований к объему АР.
Есть.
"...25. По диссертациям, принятым к защите, должен быть напечатан на правах рукописи автореферат объемом до 2 авторских листов для диссертации на соискание ученой степени доктора наук и до 1 авторского листа - для диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.

По диссертациям на соискание ученой степени доктора наук и кандидата наук в области гуманитарных наук объем автореферата может составлять до 2,5 и до 1,5 авторского листа соответственно..."
Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. N 842 "О порядке присуждения ученых степеней" Источник (http://ivo.garant.ru/SESSION/PDA/linkProxy?subjectId=70461216&entryId=1&linkType=65537#block_1)

Как мне объясняла председатель ДС, это раньше объем был четко регламентирован, поскольку издавался за счет вуза, а поскольку сейчас соискатель платит сам, то он заказывает музыку.
Уточните, когда был этот разговор. Судя по всему, до 1 января 2014 года. если позднее - замечу, что Председателю ДС следует оперировать актуальной нормативной базой.

Вопрос другой, а надо ли печатать весь список публикаций?
На этот вопрос может ответить только НР. Навскидку - оставить только наиболее значимые (в порядке убывания значимости: 1) публикации, индексируемые в зарубежных базах цитирования, 2) ваковские, 3) ринцевские, 4) монографии).

Старший докторенок
21.05.2015, 19:21
Уточните, когда был этот разговор. Судя по всему, до 1 января 2014 года. если позднее - замечу, что Председателю ДС следует оперировать актуальной нормативной базой.

.

Это было в 2009 году, когда я защищала докторскую.

Добавлено через 1 минуту

Мне очень понравился текст отзыва. Надо взять некоторые обороты на вооружение. У меня 15 дипломников, всем надо писать заключение. :smirk:

4gost
21.05.2015, 19:29
очень большой список публикаций, почти 20 наименований
у меня в списке публикаций в АР было 25 позиций, каждая - по 4-5 строк. Все это заняло менее 3 страниц (12 шрифт, интервал 1.15)

nauczyciel
22.05.2015, 06:53
30 страниц - это слишком много. И проблема не в списке публикаций (его обязательно нужно приводить полностью), а в содержательной части автореферата. Сокращайте. Стремитесь к 16 страницам.

4gost
22.05.2015, 08:07
к 16 страницам
к 24 стрницам

nauczyciel
22.05.2015, 08:14
4gost, неа. Стремиться нужно к 16. А получится как раз 24 :)

kravets
22.05.2015, 08:41
30 страниц - это слишком много. И проблема не в списке публикаций (его обязательно нужно приводить полностью), а в содержательной части автореферата. Сокращайте. Стремитесь к 16 страницам.

У историков - к 24. В принципе уже приемлемо, если нумеровать не с обложки, а с введения.

Annik
01.07.2015, 19:18
Коллеги, а нумеруется ли вторая страница ? Та, где "работа выполнена там-то", сведения об оппонентах и подпись научного секретаря. Нет, правда ?

Добавлено через 2 минуты

Проблемы уже нет. Но все же.
В 16 страниц автореферат по техническим наукам уложить проблемно. А по гуманитарным вообще вряд ли возможно. У меня 4 историографические проблемы, по каждой есть свои работы. Простое перечисление занимает уже пять страниц. Или источники: использовано до 50 архивных фондов. Мне никто бы не позволил дать просто их голый список.

kravets
01.07.2015, 19:26
В 16 страниц автореферат по техническим наукам уложить проблемно.

В нашем совете это жесткое правило. Все укладываются.

А по гуманитарным - Вам 24 страницы отмеряно.

Добавлено через 48 секунд
Коллеги, а нумеруется ли вторая страница ? Та, где "работа выполнена там-то", сведения об оппонентах и подпись научного секретаря. Нет, правда ?

Мы не нумеруем. Нумерация начинается с третьей счету (первой содержательной и первой по номеру) страницы. А то, что раньше - это же обложка, не так ли?

Annik
01.07.2015, 20:24
В нашем совете полгода назад человек защитился с 28 страницами автореферата. Ничего, корочку уже получил.

kravets
01.07.2015, 20:37
В нашем совете полгода назад человек защитился с 28 страницами автореферата. Ничего, корочку уже получил.

Теперь смотрите на фокус. 1-2 страницы обложки + 24 внутри (вроде бы как положено) + 3-4 страницы обложки = 28.

Annik
01.07.2015, 22:38
Номер последней страницы все равно будет 28.

Сейчас смотрела материалы диссоветов истфака МГУ: есть авторефераты по 29, 30, 33 страницы (pdf). 33 - это уже перебор для кандидатской, конечно.

Фагот
02.07.2015, 06:21
У меня автореферат был 32 страницы (юр.науки). Претензий ни у кого не было

fazotron
02.07.2015, 07:49
Сейчас случаи возврата за лишние страницы появились
У нас одну работу возвращали , но отбили вовремя

LevGr
03.08.2015, 19:15
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, куда сдавать авторефераты в Книжной палате? Мне завтра предстоит туда везти 10 экземпляров.
И нужны ли на этих экземплярах какие-то подписи, печати?
В нашем диссовете Учёный секретарь сейчас подала заявление об уходе, поэтому проконсультироваться даже по таким незначительным вопросам практически не с кем.

nauczyciel
03.08.2015, 20:27
LevGr, отправьте их по почте.

LevGr
03.08.2015, 20:55
nauczyciel, а какие-то подписи или печати на этих экземплярах требуются?

kravets
03.08.2015, 21:26
Подпись ученого секретаря диссовета

4gost
03.08.2015, 21:26
а какие-то подписи или печати на этих экземплярах требуются?
кроме стандартных подписей УС и самого автора - нет

LevGr
03.08.2015, 21:39
nauczyciel, kravets, 4gost, спасибо!

Annik
27.08.2015, 18:18
Коллеги, скажите, а насколько критична такая ошибка при оформлении автореферата:
у меня всего 21 публикация, соответственно, во всех бумагах указано это количество, а в автореферате я умудрилась перепутать номера публикаций - после 11 у меня идет 13, после 15 - 17 (но номер последней всё равно 21)). Получается, на 2 публикации в автореферате указано меньше, чем во всех документах.
До защиты три недели, пока, насколько я поняла, никто ничего не заметил...
Вообще насколько это серьезно ?

докторенок
27.08.2015, 19:33
Annik, если есть три ВАКовские, то ляпы с неваковскими не страшно, как мне кажется.

Annik
27.08.2015, 19:47
С ВАКовскими все в порядке, они на месте...
Ну да, это, наверное, главное.

Спасибо !

avz
28.08.2015, 08:25
Авторефераты, которые в ВАК, сделайте без ошибок.

aspirantkum
29.08.2015, 18:36
30 страниц - это слишком много... Это много по меркам 2007 года или 2015 тоже? Кто что знает по этому странному требованию?

Добавлено через 3 минуты
Я пока пишу. Уже - 21. Науки - социологические, или экономика. Тоже точно не знаю. Плиз помогите как найти сейчас диссовет. Нелегко в моем регионе. Мне уже закругляться пора? Еще про две главы надо писать. Полаконичнее или все-таки придерживаться правила: сколько про первую, столько и про остальные. Принцип пропорциональности

Добавлено через 3 минуты
В-общем, еще такой вопрос. Показывают ли автореферат научному и нужны ли от него какие-нибудь бумаги к нему, подписи, резолюцию, факсимиле? У меня вот сроки по заочной аспир-ре - 3 года 6 мес., считаюсь, что окончил. Вроде и беспокоить уже неудобно. Что делать? Плюс три вопроса.
1. Как найти совет, если в своем регионе говорят нет? Башкортостан
2. Как угадать науки и специальность?
3. Не стал писать все статьи. Оставил только три ваковские+2 в наиболее известных сборниках. правильно?

Добавлено через 32 секунды
1. Как найти совет?
2. Когда начинать рассылку и тираж?

Старший докторенок
29.08.2015, 19:03
Науки - социологические, или экономика. Тоже точно не знаю.

Это как????:confused:

А так автореферат научному руководителю конечно надо показывать. Или как я подозреваю он Вами не занимается??? Сроки рассылки - см. документы.
А насчет совета - как Вы можете искать совет, если не знаете специальность??? :confused:
Да, еще есть такая вещь как номенклатура специальностей.

4gost
29.08.2015, 19:22
2. Как угадать науки и специальность?
что значит "угадать"? Вы поступали (и сдавали кандидатские экзамены) по конкретной специальности

aspirantkum
29.08.2015, 19:29
сдавали кандидатские экзамены

вЕРНО, ВСЕ - КРОМЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Добавлено через 2 минуты
НАУЧНИК ТОГДА ГОВОРИЛ НЕ ПАРИТЬСЯ СО СПЕЦИАЛЬНОСТЬЮ. КИРПИЧ СДЕЛАЙТЕ. ПО НЕМУ И ПОСМОТРИМ, ЧТО И ГДЕ СДАВАТЬ. ТАК ЧТО МНЕ ЕЩЕ И К ЭКЗАМЕНУ ПРИДЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ. КОГДА С ДИССЕРОМ И ДОКУМЕНТАМИ ЭТИМИ КУЧА ВОПРОСОВ И БУМАГ. КАК БЫ ЧТО НЕ УПУСТИТЬ. ЭТО СТОЛЬКО БУМАГИ НАДО И ПРИНТЕР ХОРОШИЙ. А ВЫ ГДЕ ДЕЛАЕТЕ? ЭТО ЖЕ СТОЛЬКО ДЕНЕГ. В СЕМИ ЭКЗЕМЛЯРАХ-ТО, ДА И АВТОРЕФЕРАТОВ И ВСЯКИХ ПРОТОКОЛОВ. НЕ НАЕЗДИШЬСЯ В ЭТОТ СОВЕТ ИЗ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО-ТО ГОРОДА, ЕЩЕ И ЗА ПОЧТОВЫМИ КАРТОЧКАМИ. СОВСЕМ ЧТО ЛИ

tanya92
29.08.2015, 19:32
сдавали кандидатские экзамены

Добавлено через 2 минуты
НАУЧНИК ТОГДА ГОВОРИЛ НЕ ПАРИТЬСЯ СО СПЕЦИАЛЬНОСТЬЮ. КИРПИЧ СДЕЛАЙТЕ. ПО НЕМУ И ПОСМОТРИМ, ЧТО И ГДЕ СДАВАТЬ. ТАК ЧТО МНЕ ЕЩЕ И К ЭКЗАМЕНУ ПРИДЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ. КОГДА С ДИССЕРОМ И ДОКУМЕНТАМИ ЭТИМИ КУЧА ВОПРОСОВ И БУМАГ. КАК БЫ ЧТО НЕ УПУСТИТЬ. ЭТО СТОЛЬКО БУМАГИ НАДО И ПРИНТЕР ХОРОШИЙ. А ВЫ ГДЕ ДЕЛАЕТЕ? ЭТО ЖЕ СТОЛЬКО ДЕНЕГ. В СЕМИ ЭКЗЕМЛЯРАХ-ТО, ДА И АВТОРЕФЕРАТОВ И ВСЯКИХ ПРОТОКОЛОВ. НЕ НАЕЗДИШЬСЯ В ЭТОТ СОВЕТ ИЗ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО-ТО ГОРОДА, ЕЩЕ И ЗА ПОЧТОВЫМИ КАРТОЧКАМИ. СОВСЕМ ЧТО ЛИ

Да совсем что ли. Капслок в Башкирии не отключают?

aspirantkum
29.08.2015, 19:36
Это как????

Тема - междисциплинарная. Вроде как и по социологии. Но социология - тоже разная. К тому же - мне удобнее по экономике. Потому что вроде в республике совет по экономике есть, и в Татарстане соседнем тоже. А вот по социологии - не ближний свет. Ебург, Красноярск, Восточная сибирь - в-общем там не души родной. Это как же из-за почтовых карточек в тот совет ездить по три раза, или в родном сгодятся? в родном вузе - тоже ехать надо между прочим - советы только по техническим. что я могу так сделать? тут даже как бц научный ничего подсказать не может.

Добавлено через 52 секунды
Да совсем что ли. Капслок в Башкирии не отключают?

Так как вы делали? Неужели из-за почтовых карточек ездили по десять раз?

Добавлено через 2 минуты
А у кого-нибудь есть вот это вот http://aspirantura.spb.ru/pamiatka/literatura.html
в форме брошюрки? Было бы удобно в руках держать пока сидишь и отчитываешься у научного, завкафедры, заваспирантуры или в том же ученом совете? можете прислать? дам почтовый адрес.

tanya92
29.08.2015, 19:39
Так как вы делали? Неужели из-за почтовых карточек ездили по десять раз?

Открою секрет - почтовые карточки уже не просят.

Добавлено через 1 минуту
Это как????

Тема - междисциплинарная. Вроде как и по социологии. Но социология - тоже разная. К тому же - мне удобнее по экономике. Потому что вроде в республике совет по экономике есть, и в Татарстане соседнем тоже. А вот по социологии - не ближний свет. Ебург, Красноярск, Восточная сибирь - в-общем там не души родной. Это как же из-за почтовых карточек в тот совет ездить по три раза, или в родном сгодятся? в родном вузе - тоже ехать надо между прочим - советы только по техническим. что я могу так сделать? тут даже как бц научный ничего подсказать не может.

.

Опять экономика... Что это за науки такие...

Добавлено через 1 минуту

Добавлено через 2 минуты
А у кого-нибудь есть вот это вот http://aspirantura.spb.ru/pamiatka/literatura.html
в форме брошюрки? Было бы удобно в руках держать пока сидишь и отчитываешься у научного, завкафедры, заваспирантуры или в том же ученом совете? можете прислать? дам почтовый адрес.

Это есть в гугле, почтовая отправка не требуется.
По ссылке - устаревшие акты, новые есть на форуме.

aspirantkum
29.08.2015, 19:43
Понятно, что рано и ВСЕ ЖЕ 4.4. Действия после успешной защиты диссертации

ИКД и РКД заполняются в вузе, где вы защищаетесь - т. е. окончательные 20 минут - или в родном вузе? Вуз технический. А науки то гуманитарные. Плюс если когда это и состоится, мне придется куда-то ехать. А в чужом городе - сами понимаете: и поесть то дорого, не то что долго жить. что скажите или потом почтой с ними общаться? все так сложно. кирпич бы с авторефератом утвердили бы. голова кипит и надоело

Добавлено через 1 минуту
Открою секрет - почтовые карточки уже не просят.

Добавлено через 1 минуту

Опять экономика... Что это за науки такие...

Добавлено через 1 минуту

Это есть в гугле, почтовая отправка не требуется.

если смартфон модный и мобильный интернет бесплатный, то да. а у научника в кабинете и компа то нет

Добавлено через 2 минуты
почтовые карточки уже не просят.

О неужели - хоть что-то легче и ктото обрадовал!!!!!

А есть на форуме - те, кто оппонентами могут выступить сами. Без чьих-то просьб. Научный ничего не говорит. Говорит. надо совет искать

tanya92
29.08.2015, 19:44
если смартфон модный и мобильный интернет бесплатный, то да. а у научника в кабинете и компа то нет

В Макдональдс сходите, скачайте там при помощи вай-фай, скиньте на флешку и распечатайте.

Коли это недоступно - во всех библиотеках есть Российская газета, а в ней НПА.

Макдак в Башкирии точно есть, Вы же не с города типа Октябрьского?

aspirantkum
29.08.2015, 19:48
В Макдональдс сходите,

у нас его тоже нет между прочим! пошутили! диссер на стороне печатать, каждую страничку платить. еще за памятку что ли.

Добавлено через 1 минуту
нет, типа. Там даже город больше, и нефть есть. А город имеет значение при предшзащите, или защите?

tanya92
29.08.2015, 19:49
В Макдональдс сходите,

у нас его тоже нет между прочим! пошутили! диссер на стороне печатать, каждую страничку платить. еще за памятку что ли.

Принтер есть? Сейчас интернет и комп есть?
Открывайте нпа и делайте с него конспект.

Неужто Вы в поселке?

Купите себе самый дешевый струйник и будет счастье. К нему картриджи недорогие.

Вы думали, защита денег стоить не будет?

В Башкирии еще банкеты любят, да и в Татарстане тоже.

aspirantkum
29.08.2015, 19:56
Принтер есть?

Стоит. Картридж сдох. Все наверно. Плюс страницы стал жевать. Каждую страничку придерживать приходится. Представляется как все сложно - если 7 экземпляров да и документы. На кафедре листочек боятся распечатать.

Неужто Вы в поселке? вроде того. 70-тысячник.

Купите себе самый дешевый струйник и будет счастье. К нему картриджи недорогие.
спасет ли если заправлю, при таком состоянии принтера.
Вы думали, защита денег стоить не будет? Куда платят?

В Башкирии еще банкеты любят, да и в Татарстане тоже.
А у вас? Это ведь тоже договориться успеть надо, если не в родном городе то

tanya92
29.08.2015, 19:58
А у вас? Это ведь тоже договориться успеть надо, если не в родном городе то

Успеете. Бегать быстро и все.

aspirantkum
29.08.2015, 20:03
там ведь записи заранее и кучу денег при себе. об этом рано, конечно как вы делаете? может, о теме "банкет" другую ветку сделаем*

Добавлено через 58 секунд
если только по инет искать и договариваться

tanya92
29.08.2015, 20:04
там ведь записи заранее и кучу денег при себе. об этом рано, конечно как вы делаете? может, о теме "банкет" другую ветку сделаем*

Добавлено через 58 секунд
если только по инет искать и договариваться

Ветки не нужны, все на форуме есть. Читайте.

aspirantkum
29.08.2015, 20:04
ВЫ думали, что защита бесплатная?
За что и сколько сейчас платят обычно? чтобы ни много и ни мало. А самое главное - куда и как?

tanya92
29.08.2015, 20:05
За что и сколько сейчас платят обычно? чтобы ни много и ни мало. А самое главное - куда и как?

В поиск по форуму. Есть тема, даже не на 1 страницу

aspirantkum
29.08.2015, 20:07
как называется? актуальные цены0то?

tanya92
29.08.2015, 20:09
как называется? актуальные цены0то?

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3222

Наслаждайтесь. Как экономисту даже полезно. Актуальность цен выяснять на месте защиты - аппетиты везде разные.

Старший докторенок
29.08.2015, 20:16
В Макдональдс сходите,

Добавлено через 1 минуту
нет, типа. Там даже город больше, и нефть есть. А город имеет значение при предшзащите, или защите?

Город при защите значение не имеет. Имеет только качество диссертации.
А насчет печати - я печатала свою диссертацию дома, на домашнем принтере. У нас тогда был Canon, старенький, но очень хороший. Купила бумагу и распечатала. Четыре экземпляра по 660 страниц.

aspirantkum
30.08.2015, 11:54
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3222

Актуальность цен выяснять на месте защиты - аппетиты везде разные.

Что так и спращивать - какие у вас аппетиты?

Добавлено через 15 часов 26 минут
30 страниц - это слишком много... Это много по меркам 2007 года или 2015 тоже? Я пока пишу. Уже - 21. Науки - социологические, или экономика.

[size="1"][color="grey"][I]Добавлено через 32 секунды
1. Как найти совет?
2. Когда начинать рассылку и тираж?

В-общем, итого получилось 24. Это без двух титульных, и двух листов в конце, которые затрудняюсь сделать.

Так, может быть на форуме найду себе уже оппонентов и тех, кто согласится без всяких вопросов написать отзыв на автореферат. Я так понимаю, что это ответственно и даже почетно? вряд ли думаю, что научный мне кого-то даст. Тем более совета-то нет. К тому же, взгляните на АРД и подскажите что делать точно со специализацией. Опытным взглядом сразу станет понятно. Напомним, это или социология, или экономика. Скину на мейл тогда

Старший докторенок
30.08.2015, 13:21
Так, может быть на форуме найду себе уже оппонентов и тех, кто согласится без всяких вопросов написать отзыв на автореферат. Я так понимаю, что это ответственно и даже почетно? вряд ли думаю, что научный мне кого-то даст.

Вот именно, что ответственно, поэтому вряд ли кто будет писать отзыв "без всяких вопросов". Вы говорите о вещах противоположных.

aspirantkum
30.08.2015, 16:46
без излишних задержек и вопросов

Старший докторенок
30.08.2015, 17:08
без излишних задержек и вопросов

Здесь задержек быть не может, если человек согласился дать отзыв, то он представляет его срок. После срока отзыв уже никому не нужен будет.

aspirantkum
30.08.2015, 17:23
если человек согласился дать отзыв

:)вот понятно! только не знаю к кому?

LOVe
31.08.2015, 08:28
что значит "угадать"? Вы поступали (и сдавали кандидатские экзамены) по конкретной специальности

А иностранный язык Вы как сдавали, не зная специальности? Экзамен по языку ведь связан с областью исследования. И если отрасль исследования другая, то могут заставить пересдавать.

nauczyciel
31.08.2015, 09:08
Экзамен по языку ведь связан с областью исследованияДалеко не всегда. И чаще не связан. Да и нередко сдать язык, связанный с областью исследования, просто не удастся, поскольку нет тех, кто бы мог принять экзамен по этому языку. Например, по теме "комплектные элегазовые распредустройства" логично в качестве иностранного сдавать корейский язык.
В общем, сдают тот язык, который знают, и для которого можно сформировать экзаменационную комиссию. В моём ВУЗе это либо английский, либо немецкий, либо китайский.

LOVe
31.08.2015, 09:46
Далеко не всегда. И чаще не связан.

Кандидатский экзамен по иностранному языку связан с областью исследования соискателя. И если область исследования меняется, то экзамен по иностранному языку человек будет пересдавать.

Область исследования - отрасль исследования, отрасль науки в данном случае, поскольку речь идет об экзаменах. И сдать экзамен по иностранному языку в соответствии с областью (отраслью) требуется, а не "не удастся". Если соискатель сдает иностранный язык по любой специальности из 05.00.00, к примеру, а защищаться будет по 07.00.00, то экзамен пересдавать придется.

А "комплектные элегазовые распредустройства" - это даже не специальность ведь, если не ошибаюсь, а частная проблема, попадающая в одну из специальностей?

nauczyciel
31.08.2015, 10:09
А "комплектные элегазовые распредустройства" - это даже не специальность ведь, если не ошибаюсь, а частная проблема, попадающая в одну из специальностей?
Да, верно, попадает это, например, в 05.14.12. Но в этой же специальности рассматриваются, например, устройства молниезащиты, для адекватного поиска информации по которым требуется знание польского языка (поскольку больше всего литературы по этой теме в мире - на польском).
В общем, два вопроса получаются по сдаче иностранного языка для 05.14.12:
1) какой язык сдавать - корейский или польский? Или и тот, и другой?
2) в каком ВУЗе в принципе может быть аспирантура по 05.14.12 и одновременно преподаватели корейского или польского языка, способные принять такой экзамен?
Очевидно, в нормальном ВУЗе ответ на оба вопроса таков:
сдают тот язык, который знают

4gost
31.08.2015, 10:36
Далеко не всегда. И чаще не связан. Да и нередко сдать язык, связанный с областью исследования, просто не удастся, поскольку нет тех, кто бы мог принять экзамен по этому языку.
Вы не совсем правильно поняли, о чем говорит LOVe. Сдается всегда тот язык, который учил аспирант, но тематика текстов для перевода подбирается в соответствии с специальностью

nauczyciel
31.08.2015, 10:55
Сдается всегда тот язык, который учил аспирант, но тематика текстов для перевода подбирается в соответствии с специальностьюСовершенно верно. Для разных специальностей - разные вопросы. Но не разные языки!

4gost
31.08.2015, 10:58
Но не разные языки!
так ведь речи о разных языках и не было

nauczyciel
31.08.2015, 11:06
4gost, ОК, согласен.

LOVe
31.08.2015, 16:42
Да, верно, попадает это, например, в 05.14.12. Но в этой же специальности рассматриваются, например, устройства молниезащиты, для адекватного поиска информации по которым требуется знание польского языка (поскольку больше всего литературы по этой теме в мире - на польском).
В общем, два вопроса получаются по сдаче иностранного языка для 05.14.12:
1) какой язык сдавать - корейский или польский? Или и тот, и другой?
2) в каком ВУЗе в принципе может быть аспирантура по 05.14.12 и одновременно преподаватели корейского или польского языка, способные принять такой экзамен?
Очевидно, в нормальном ВУЗе ответ на оба вопроса таков:

Вы решили поговорить сами с собой? Возможно, и не самое худшее, что можно сделать, только тогда лучше выбрать не тематический раздел, а свободное общение. Вы бы хоть читали внимательно что ли то, на что отвечаете. Причем здесь вообще все то, что Вы пишете? Вы только тех, кому информация актуальна, этим путаете.

Еще раз повторю, что кандидатский экзамен по иностранному языку связан с отраслью (областью) науки, в рамках которой проводится исследование, пишется диссертация. И если aspirantkum сдал экзамен по иностранному языку, обучаясь на экономической специальности, намереваясь защищаться по экономике, а теперь решит, что его диссертация написана все же по социологии (или наоборот, экзамен сдавал, нацеливаясь на социологию, а потом решил переметнуться в экономику, не знаю, как там конкретно), то сдавать ему предстоит не только оставшуюся специальность, но еще и иностранный язык. Иностранный язык придется пересдать, поскольку экзамен по иностранному языку связан с областью (отраслью) исследования.

А если конкретно брать по Вашему примеру, то обучающийся по 05.14.12 и сдавший экзамен по иностранному языку не будет его пересдавать, если решит защищаться по 05.14.08 или 05.14.14. А если окажется, что написал диссертацию, подходящую не к 05.14.12, а к какой-нибудь специальности, к примеру, из 01.00.00, то он будет пересдавать иностранный язык. А все Ваши примеры с польским, корейским и какими там еще языками здесь совершенно не релевантны. Потому что затронутая проблема другая.

Для разных специальностей - разные вопросы. Но не разные языки!

О разных иностранных языках Вы сами придумали. Я об этом вообще не говорила.

Добавлено через 24 минуты
Из Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 28 марта 2014 г. N 247 г. Москва

"Об утверждении Порядка прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечня"

16. Экзаменационная комиссия по приему кандидатского экзамена по иностранному языку правомочна принимать кандидатский экзамен по иностранному языку, если в ее заседании участвуют не менее 2 специалистов, имеющих высшее образование в области языкознания, подтвержденное дипломом специалиста или магистра, и владеющих этим иностранным языком, в том числе 1 кандидат филологических наук, а также 1 специалист по проблемам научной специальности, по которой лицо, сдающее кандидатский экзамен (далее - экстерн), подготовило или подготавливает диссертацию, имеющий ученую степень кандидата или доктора наук и владеющий этим иностранным языком.

И для чего же тогда нужен специалист в комиссии, если постулировать, что экзамен по иностранному языку не связан с отраслью науки?

nauczyciel
01.09.2015, 06:38
Я об этом вообще не говорила
Я это понял, в переводе 4gost. Кто ясно мыслит - тот ясно излагает! ;)

LOVe
01.09.2015, 07:27
Я это понял, в переводе 4gost. Кто ясно мыслит - тот ясно излагает!

Ну, это уже не новость. В Вашей картине мире Вы всегда непогрешимы и правы, даже если пишете ерунду. Хорошо хоть, что на этот раз не хамите, как это по обыкновению делаете, когда не правы и сказать по существу нечего.

nauczyciel
01.09.2015, 07:32
на этот разя был не прав, о чём написал в #1084. Так что не нужно фантазировать на счёт моей картины мира.

Annik
07.09.2015, 18:34
Коллеги, я опять с вопросом. В моем вузе меня окончательно запутали с печатью, которая должна стоять на отзыве на автореферат. Ставится гербовая или нет ?

kravets
07.09.2015, 18:35
Коллеги, я опять с вопросом. В моем вузе меня окончательно запутали с печатью, которая должна стоять на отзыве на автореферат. Ставится гербовая или нет ?

Все просят гербовую. У нас отзыв визирует проректор по НР, на которого ставится гербовая.

Annik
07.09.2015, 18:35
Ясно.
Но вот на отзыв одного товарища гербовую печать ставить отказываются, поскольку он не руководитель организации. По сути, так и должно быть...

Старший докторенок
07.09.2015, 19:00

У меня не просили. Просили только на отзывы оппонентов. Я уже рассказывала, что руководитель организации расписался на отзыве и на нее поставили гербовую.
Я сколько писала отзывов на автореферат, везде просто заверяла свою подпись. И никто не просил гербовую.

nauczyciel
07.09.2015, 19:25
Ставится гербовая или нет ?
Ставится та печать, которой можно заверить подпись. Печать отдела кадров, например. А гербовой печати в большинстве организаций просто нет, она есть только в гос. учреждениях.

kravets
07.09.2015, 19:25
Ясно.
Но вот на отзыв одного товарища гербовую печать ставить отказываются, поскольку он не руководитель организации. По сути, так и должно быть...

Так я Вам и написал, как у нас в вузе делается точно в таких ситуациях.

zambezi
08.11.2015, 21:37
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста по отзывам на автореферат. Как регламентируется ситуация, когда оппонент и человек, дающий отзыв на автореферат из одного ВУЗа? Такое допустимо или лучше найти того, что даст отзыв на автореферат из другой организации?

kravets
08.11.2015, 21:40
Не запрещено.

zambezi
08.11.2015, 22:07
kravets, спасибо.

Forsmagor
13.11.2015, 21:29
А где в Москве недорого и качественно напечатать 100-120 авторефератов. Цены разные, порой доходит до 1000 рублей разница.

Димитриадис
14.11.2015, 10:21
Forsmagor, я и мои коллеги пользовались услугами "Реглет" (http://www.reglet.ru/pechat/pechat_avtoreferatov/). Нареканий по качеству и скорости не было.

Forsmagor
14.11.2015, 18:54
Я присматриваюсь к этой http://avtoreferat.ru/avtoreferat.html
Реглет тоже знаю, но кажется дороговато.

Forsmagor
16.11.2015, 13:45
Самое главное: принципиальная разница между чб и лазерной печатью будет видна?

4gost
16.11.2015, 14:52
принципиальная разница между чб и лазерной печатью
эм... а что, лазерная будет не ч/б?

Forsmagor
16.11.2015, 15:59
Я понимаю, но в чем разница именно по качеству между ризографом и лазером?

kravets
16.11.2015, 16:13
В качестве, четкости. Если есть полутоновые рисунки - на них особенно будет видна разница.

Forsmagor
16.11.2015, 16:17
рисунки
Если сугубо текст?

kravets
16.11.2015, 16:21
Если сугубо текст?

Тогда несущественно. Просто с давних пор я считал, что ризограф дороже прямой печати с лазерника.

4gost
16.11.2015, 16:27
У меня воспоминания от ризографа скорее негативные - даже на тексте он проигрывал лазернику...

kravets
16.11.2015, 16:30
Для текста это можно пережить, если экономика хорошая - я как раз в этом-то и сомневаюсь. Разве что есть халявный ризограф.

4gost
16.11.2015, 16:34
Для текста это можно пережить, если экономика хорошая
насчет экономики не скажу, но про качество я вспоминаю с ужасом, когда в методичках из красивых рисунков/диаграмм/формул после печати в типографии ВУЗа на ризографе получалось нечто.
Как хорошо, что это осталось в прошлом...

Forsmagor
16.11.2015, 16:35
Сейчас говорят ризографы хорошие. А лазер стоит дороже на 40%.

4gost
16.11.2015, 16:42
А лазер стоит дороже на 40%.
в абсолютных цифрах это обычно 500-700 рублей. Если данная сумма, по вашему мнению, излишне большая переплата за лазерную печать - тогда да, можете сэкономить

Forsmagor
16.11.2015, 16:45
500-700 рублей.
Сумма доходит до 1000 рублей. Одним словом, нужно ознакомиться с двумя вариантами и решить.

Forsmagor
19.11.2015, 16:33
Накопились вопросы, важные и не очень:
1. Какие поля должны быть у автореферата. Смотрит ли ВАК на техническую сторону оформления автореферата?
2. У меня много сносок и некоторые занимают много места. И перед сносками возникли пропуски строк, которые я пока не могу убрать. Смотрится не очень красиво (хотя в других авторефератах такое видел).
3. Может быть сноска в тексте на одной странице а сам комментарий к ней на другой?
4. Оптимальное количество экз. автореферата. Выбираю между 120 и 150 экз.
УС сказал, что для рассылки надо 60. 20 на саму защиту. Еще 20-30 дежурных тоже быстро разлетятся. Автореферат ведь не поздно вручить спустя годы после защиты? Пусть будут с запасом?

Старший докторенок
19.11.2015, 16:42
Накопились вопросы, важные и не очень:
1. Какие поля должны быть у автореферата. Смотрит ли ВАК на техническую сторону оформления автореферата?
2. У меня много сносок и некоторые занимают много места. И перед сносками возникли пропуски строк, которые я пока не могу убрать. Смотрится не очень красиво (хотя в других авторефератах такое видел).
3. Может быть сноска в тексте на одной странице а сам комментарий к ней на другой?
4. Оптимальное количество экз. автореферата. Выбираю между 120 и 150 экз.
УС сказал, что для рассылки надо 60. 20 на саму защиту. Еще 20-30 дежурных тоже быстро разлетятся. Автореферат ведь не поздно вручить спустя годы после защиты? Пусть будут с запасом?

Поля автореферата ВАК не меряет. Так что такие, которые будут хорошо выглядеть. Насчет сносок - на в нашем совете сноски были обязательно. У в наших науках сноски большие, иногда занимают треть страницы. Пропуски между одной сноски и второй? Делали в ворде через команду вставить сноску, а сейчас когда пытаетесь убрать лишний интервал появляется надпись - данная операция не применима к сноскам? Насчет запаса - настанет момент, когда автореферат будет не нужен. Конечно после защиты в порядке хорошего тона - подарить, например, тем кто за тебя переживали и поддерживали.

Forsmagor
19.11.2015, 16:57
Пропуски между одной сноски и второй?
Нет. Большой пробел между основным текстом и чертой под которой сноски.

Старший докторенок
19.11.2015, 17:03
Нет. Большой пробел между основным текстом и чертой под которой сноски.

Как это исправлять не знаю... Возможно это автоматическое размещение текста и сносок на странице?

Just Another One
19.11.2015, 17:08
Большой пробел между основным текстом и чертой под которой сноски.

Не допускайте, чтобы слово со сноской оказывалось в двух-трех последних строках на странице. Автоматически Ворд делает так, чтобы слово со сноской и содержание сноски были на одной странице, поэтому если содержание сноски уползает на след. страницу, слово со сноской сползает туда же, иногда утаскивая за собой весь абзац, а на пред. странице остается пробел в несколько строк.

Forsmagor
19.11.2015, 17:19
Теперь трудно что-то переделать.

Just Another One
19.11.2015, 17:23
Попробуйте по-другому разбить абзацы, подтягивая строки. На крайний случай на той странице, где пробел, отбейте 1-2 пустые строки под содержанием последней сноски - весь блок сносок вместе с чертой поднимется ближе к тексту, а пустые строки внизу примыкают к полям, никто не заметит, что нижнее поле чуть шире.

Forsmagor
19.11.2015, 17:24
По самим полям страницы боковые лучше сделать 2?

Just Another One
19.11.2015, 17:30
По самим полям

У меня по 2 со всех сторон.

Forsmagor
19.11.2015, 17:35
2 тоже неплохо. Но все равно сноски переходят с одной страницы на другую (это не критично?). Что-то исправилось, а что-то нет. Когда сноска переходит на другую страницу, то черта над ней получается длинная? Это специально?
Кстати, интервал сносок какой? Может быть минимальный, 1?

докторенок
19.11.2015, 17:42
Но все равно сноски переходят с одной страницы на другую (это не критично?).

Конечно, УС может высказаться по этому поводу. Однако отвечу с позиции читателя: если сноска начинается на одной странице, а заканчивается на другой - то вполне читабельно. Поэтому не критично. Кстати, не забыть, мне опять на кафедру автореферат прислали на отзыв...

Forsmagor
19.11.2015, 20:05
Кстати, шрифт титула можно сделать больше, не 12 а 14?

kravets
19.11.2015, 20:50
Кстати, шрифт титула можно сделать больше, не 12 а 14?

У нас все авторефераты 14. И одинарный интервал.

Forsmagor
19.11.2015, 21:01
У меня шрифт 12. Интервал 1,5. Сносок 1.
По Госту вроде 12?
И все же, отдельно делать титул бОльшим шрифтом можно?

kravets
19.11.2015, 21:10
У меня шрифт 12. Интервал 1,5. Сносок 1.
По Госту вроде 12?
И все же, отдельно делать титул бОльшим шрифтом можно?

Мда. Мы относимся к ГОСТУ как к рекомендации и делаем так, как удобно - читать. 12 pt в A4, уменьшенные до А5 - издевательство над членами совета, 12 pt в A5 да еще полуторный интервал - издевательство над соискателем (ничего не влезет). Так что у нас исходники А4/одинарный, издаются в А5.

Замечаний к совету не было.

4gost
19.11.2015, 21:13
По Госту вроде 12?
согласно ГОСТ 7.0.11-2011 ДИССЕРТАЦИЯ И АВТОРЕФЕРАТ ДИССЕРТАЦИИ. Структура и правила оформления:
5.3 Оформление текста диссертации
5.3.6 Работа должна быть выполнена печатным способом с использованием компьютера и принтера наодной стороне листа белой бумаги одного сорта формата А4 (210 х 297мм)через полтора интервала и размером шрифта 12—14 пунктов.

размер шрифта в автореферате ГОСТом не нормируется.

Исходя из удобства восприятия, я советую набирать текст 14 шрифтом. Ибо шрифт 12 пт при уменьшении из А4 в А5 во время печати АР становится слишком мелким для чтения. А люди в дис.советах в основном пожилые, так что не стоит мучить их глаза понапрасну

Добавлено через 1 минуту
А4/одинарный
я привык к интервалу 1.15

Forsmagor
19.11.2015, 21:19
Наверное вы все правы. Другие авторефераты сейчас присмотрелся, чуть больше шрифт.
Но в типографии могли бы подсказать, как лучше. Им то виднее.
Я даже не знал, что при изменении А4-А5 происходит уменьшение...
ps. Но увеличивается и листаж. До 6 страниц.
Делать 14 шрифт, интервал 1,15 все поля 2?

kravets
19.11.2015, 22:56
Делать 14 шрифт, интервал 1,15 все поля 2?

Посмотрите на другие авторефераты совета.

Добавлено через 31 секунду
я привык к интервалу 1.15

Наши с трудом влезают с одинарным. Увеличивать интервал - непозволительное расточительство.

4gost
20.11.2015, 00:46
Я даже не знал, что при изменении А4-А5 происходит уменьшение...
хм... если страницу уменьшить вдвое, то и размер шрифта и рисунков тоже уменьшится вдвое. Разве не логично?

Just Another One
20.11.2015, 03:48
Когда сноска переходит на другую страницу, то черта над ней получается длинная? Это специально?

Это автоматически так у продолжающихся сносок. Нормально.

У нас все авторефераты 14. И одинарный интервал.

У нас тоже.

Forsmagor
20.11.2015, 10:04
Наши с трудом влезают с одинарным. Увеличивать интервал - непозволительное расточительство.
Ну пока выходит 31 стр. при вышеуказанных параметрах. Все читабельно.

4gost
20.11.2015, 10:34
Ну пока выходит 31 стр.
для кандидатского АР - имхо, перебор

Just Another One
20.11.2015, 10:36
для кандидатского АР - имхо, перебор

От наук зависит. Для гуманитарного 28-30 нормально.

Forsmagor
20.11.2015, 11:27
Попробую сделать интервал 1 или 1,15.
Науки гуманитарные. Зато выглядит хорошо. У меня 2 таблицы и они теперь получились целиком на развороте. Ради этого можно оставить интервал 1,5 и 31 с.

Just Another One
20.11.2015, 11:31
А вот таблицы в автореферате - точно перебор. Гарантировано будут бить.

Forsmagor
20.11.2015, 13:05
Теперь даже в гумнауках таблице комильфо. И диаграммы. Так что все в пордяке.
Куча важного народа видела автореферат. Все приняли.
Единственное пока смущает листаж.

4gost
20.11.2015, 13:55
А вот таблицы в автореферате - точно перебор. Гарантировано будут бить.
если это не таблица со 100500 строками/столбцами, где можно сломать глаза, то никаких проблем нет

Forsmagor
20.11.2015, 16:39
2 таблицы, они хорошо заняли целый разворот. Не надо листать.

Forsmagor
02.12.2015, 16:19
Вопрос. Часто ли встречается, что последняя страница автореферата (у меня там список публикаций) печатается на обложке?
Или придется добавлять 2 стр. листажа.

kravets
02.12.2015, 16:21
У нас постоянно. Если не нумеровать титул и оборот, а нумерацию начинать с первой содержательной страницы, то эти имеют номера 17 и 18 и расположены аккурат на обложке.

Старший докторенок
02.12.2015, 16:23
Вопрос. Часто ли встречается, что последняя страница автореферата (у меня там список публикаций) печатается на обложке?
Или придется добавлять 2 стр. листажа.

Видела и не раз. Так что не принципиально. Если добавлять страницы, то добавлять надо 4 стр. И они будут пустые.

Forsmagor
02.12.2015, 16:36
Мне сказали надо добавить 2 страницы. Но у меня листаж 31 с. На последней страницы обложки указан номер страницы. 31
Шрифт 14 интервал 1,5. Смотрится шикарно. Остальные варианты (уменьшение шрифта и интервала) мне не нравятся.

kravets
02.12.2015, 17:06
На последней страницы обложки указан номер страницы. 31

Как это может быть??? Она обязана быть четной, и может быть или 30, или 34 (в зависимости от того, какая страница является первой по нумерации).

4gost
02.12.2015, 18:55
Как это может быть???
предположу, что она должна быть 32-й, но нумерацию начали отсчитывать не с лицевой стороны обложки, а со второй стороны (где ФИО оппонентов и пр.)

и может быть или 30, или 34
у нас принято считать нумерацию страниц с лицевой стороны обложки, так что на последней странице обложки номер был бы 28 либо 32

elfs_spirit
02.12.2015, 21:16
Здравствуйте.
Ребят, ответьте на глупый вопрос, пожалуйста: так ли принципиально распечатывать в типографии диссертацию и АР? У меня с помарками получилось, которых в пдф не было видно.
Я распечатала в обычном салоне на принтере, пока пробно 10 штук автореферата. Качество рисунков не особо хорошее получилось :( Обложка картонная, просто беленькая. Моя роспись на ней тоже немного нечеткая...(
Название города и год, что внизу, получились высоковато. В названии между словами в одном месте лишний пробел...
Вобщем, можно закрыть глаза на эти мелочи? Или это не мелочи?

Старший докторенок
02.12.2015, 21:25
Здравствуйте.
Ребят, ответьте на глупый вопрос, пожалуйста: так ли принципиально распечатывать в типографии диссертацию и АР? У меня с помарками получилось, которых в пдф не было видно.
Я распечатала в обычном салоне на принтере, пока пробно 10 штук автореферата. Качество рисунков не особо хорошее получилось :( Обложка картонная, просто беленькая. Моя роспись на ней тоже немного нечеткая...(
Название города и год, что внизу, получились высоковато. В названии между словами в одном месте лишний пробел...
Вобщем, можно закрыть глаза на эти мелочи? Или это не мелочи?

Вообще-то члены ДС смотреть, где распечатан АР не будут. Насчет лишнего проблема - никто их не считает. Главное что бы было все четко и читабельно. Что значит, что качество рисунков получилось не очень? Читать их можно?

elfs_spirit
02.12.2015, 21:37
Вообще-то члены ДС смотреть, где распечатан АР. Насчет лишнего проблема - никто их не считает. Главное что бы было все четко и читабельно. Что значит, что качество рисунков получилось не очень? Читать их можно?

Да, можно. Всё видно. Это графики. Сами они четкие. А вот названия осей, которые тоже являются частью рисунка, читабельны, но не такие чёткие как основной текст. Когда меняла размеры рисунков, чтобы красиво на странице разместились, шрифт этих названий получился разным в разных графиках в итоге.
Просто в типографии бы наверное получилось качественней. Но там цены в 5 раз выше...

4gost
02.12.2015, 22:11
Я распечатала в обычном салоне на принтере, пока пробно 10 штук автореферата. Качество рисунков не особо хорошее получилось
неужели у Вас под рукой нет принтера (хотя бы на работе)? Прежде чем нести АР на тиражирование, его можно спокойно печатать самостоятельно в одном экземпляре как раз для того, чтобы посмотреть, как все элементы будут выглядеть на бумаге, и поправить, все что можно

Когда меняла размеры рисунков, чтобы красиво на странице разместились, шрифт этих названий получился разным в разных графиках в итоге.
в чем проблема? Поменяйте изначальный размер шрифта в графиках, чтобы он в конечном масштабе был одинаков

elfs_spirit
03.12.2015, 06:28
неужели у Вас под рукой нет принтера (хотя бы на работе)?

Есть, но в запаре не распечатала, чтоб проверить, а АР уже опубликован на сайте ВАК.
Не знаю, можно ли вносить в него теперь изменения?

kravets
03.12.2015, 12:08
АР уже опубликован на сайте ВАК.
Не знаю, можно ли вносить в него теперь изменения?

В содержании - нельзя, в оформлении - ничего страшного. Это по сути процесс редподготовки перед рассылкой.

Forsmagor
05.12.2015, 10:36
Заглавие нельзя уже менять, переставлять слова, добавить предлог или местоимение?
После публикации диссертации на сайте?

Добавлено через 2 минуты
предположу, что она должна быть 32-й, но нумерацию начали отсчитывать не с лицевой стороны обложки, а со второй стороны (где ФИО оппонентов и пр.)

у нас принято считать нумерацию страниц с лицевой стороны обложки, так что на последней странице обложки номер был бы 28 либо 32

У меня нумерация идет с первой страницы (как раз с титула), указывается номер начиная с 3 стр (общая хар-ка работы). По поводу четности не все авторефераты которые я видел заканчиваются четно.

Добавлено через 3 минуты
Кстати, есть практика перевода автореферата, чтобы отослать его зарубежным коллегам, допустим для их отзыва. Будет ли защитан такой отзыв или это будет просто бонус?

4gost
05.12.2015, 10:55
Заглавие нельзя уже менять, переставлять слова, добавить предлог или местоимение?
нельзя.
Вон, поглядите на сайте ВАК приказы об отказе от 03.11.2015 г.: аж 7 (!) приказов об отмене решений одного и того же диссовета, все с одной формулировкой:
Отменить решение совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Д 212.273.01, созданного на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Тюменский государственный нефтегазовый университет» о присуждении ученой степени кандидата технических наук <...> в связи с нарушением порядка представления к защите диссертации в части изменения темы диссертации после размещения на официальном сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет, в сети «Интернет».
имхо, за такое и сам ДС нужно закрывать
По поводу четности не все авторефераты которые я видел заканчиваются четно.
значит, у них либо остались пустые листы, которые непронумерованы, либо неправильная нумерация, т.к. 1 лист А4 при печати АР превращается в 4 страницы А5

Старший докторенок
05.12.2015, 11:10

Добавлено через 2 минуты

В ключевых позиция нельзя, т.е. в названии диссертации, заголовках глав и т.п. Это сразу броситься в глаза. А если в тексте исправите опечатку, вставите предлог, то этого никто не заметит.

Добавлено через 3 минуты
нельзя.
Вон, поглядите на сайте ВАК приказы об отказе от 03.11.2015 г.: аж 7 (!) приказов об отмене решений одного и того же диссовета, все с одной формулировкой:

Так там формулировка - в связи с изменением темы диссертации.

Forsmagor
06.12.2015, 18:40
нельзя.
Почитал. Круто.

kravets
06.12.2015, 18:57
Так там формулировка - в связи с изменением темы диссертации.

Раньше (лет 5 назад) такое (изменение темы диссертации от входа совет до защиты) было нередко. Может, по привычке...

Forsmagor
11.12.2015, 10:01
2 вопроса.
1. Диссертация готова, но ее защита будет в 2016 г. Правильно ли на титуле дисера и автореферата указан 2016 г.?
2. В автореферате, который будет выложен на сайте может быть указана дата рассылки?
В типографию я уже отдал именно такой вариант.
Или вышеуказанные вопросы мелочи?

kravets
11.12.2015, 10:03
1. Диссертация - 2015. Когда подана в совет.
2. Автореферат - зависит от даты подписания в печать. По ней.

Forsmagor
11.12.2015, 10:04
Значит это ошибки? Диссертация уже выложена с 2016 г.

kravets
11.12.2015, 10:05
По диссертации не страшно, техническая ошибка. Видят эту диссертацию единицы. А автореферат - типографское издание, и год на титуле не должен отличаться от года даты подписания в печать. Странно, что типография молчит.

Forsmagor
11.12.2015, 10:06
им все равно

kravets
11.12.2015, 10:08
А я специально неделю назад с этим разбирался: аспирант будет рассылать автореферат в конце декабря 2015, защищаться в конце февраля 2016. Ровно такая же ситуация.

Forsmagor
11.12.2015, 13:04
И что, надо указывать на автореферат именно год подписания?
Мне уже отпечатали но не скрепили, придется обложку перепечатывать...

Добавлено через 2 часа 54 минуты
Секретарь сказа, если защита в 2016 то и дата на титулах такая же.

Just Another One
11.12.2015, 13:36

У нас год публикации ставят. Вот сейчас смотрю свежевывешенные: на титуле 2015, в строчке с датой защиты 2016.

kravets
11.12.2015, 17:18

Значит, так и поступайте. Ей (ему) всегда виднее.

Добавлено через 3 часа 22 минуты

(не как руководство к действию, а мысли вслух). Вы в каком году диссертацию в совет подали? В библиотеку положили? На сайт выставили? Автореферат напечатали и разослали?

"Назад, в будущее".

Morelia
11.12.2015, 20:58
Здравствуйте. Я аспирант 3 года обучения, сдано 2 экзамена, диссертация написана (науки естественные). Начинаю писать автореферат, возникли вопросы по поводу объема. В совете, где собираюсь защищаться, строгие требования - должно быть 16 страниц. Поскольку в работе много таблиц и рисунков, которые необходимы для отображения результатов исследований, по объему уложиться очень проблематично.
1. Можно ли начинать нумерацию страниц без учета обложки (в большинстве работ на сайте нумерация идет с 1 страницы, но встречаются и другие варианты)?
2. Можно ли использовать внешнюю сторону задней обложки для части публикаций?
Заранее благодарю за ответы.

4gost
11.12.2015, 21:08
В совете, где собираюсь защищаться, строгие требования - должно быть 16 страниц
у нас обычно 24 страницы, по хим.наукам лично я встречал АР объемом 16 страниц лишь раз

можно

Morelia
11.12.2015, 21:28
Спасибо. У нас когда был совет авторефераты тоже по 24 страницы были.
Здесь 16, шрифт 10, интервал одинарный. Думала, читать будет невозможно, но в печатном виде вполне прилично выглядит.
Собираюсь защищаться по 02.00.06, рисунков много, а рядом с мелким шрифтом все смотрятся громоздко и занимают объем.

Прошу еще уточнить по поводу публикаций. Здесь видела, что можно оставить наиболее значимые, но сказали, надо вставлять все, где опубликованы результаты диссертации, получается более 2х страниц. В принципе никто ведь не узнает, что еще были?

Еще один вопрос. Видела на форуме, что цитаты необходимо заключать в кавычки. Ни в одной работе по химии такого не встречала, просто ссылки везде стоят. Правильно ли я понимаю, что в естественных науках ставить цитаты в кавычках не принято?

Прошу прощения за длинный текст и много вопросов. Приходится дуть на воду.
Огромное спасибо.

Forsmagor
11.12.2015, 23:59
Значит, так и поступайте. Ей (ему) всегда виднее.

Добавлено через 3 часа 22 минуты

(не как руководство к действию, а мысли вслух). Вы в каком году диссертацию в совет подали? В библиотеку положили? На сайт выставили? Автореферат напечатали и разослали?

"Назад, в будущее".

Мне объяснили, что титул коррелируется с годом защиты. А то, что рассылка автореферата как и его печать и размещение диссертации происходят в старом году не зависит от титула. Все сроки размещения, печати, рассылки соблюдаются. Однако дата защиты у нас какая? 2016 г.
Одним словом алхимия (как с вордом или пдф) и я думаю не регламентированная ничем.
И защищать прошлогодний автореферат как то некомильфо.

4gost
12.12.2015, 00:34
шрифт 10, интервал одинарный.
стоп-стоп. Автореферат обычно готовится в формате А4, и уменьшается до А5 непосредственно при печати. И если делать шрифт 10 для А4, то это сильно мелко. Или ВА делаете АР сразу в А5?

Правильно ли я понимаю, что в естественных науках ставить цитаты в кавычках не принято?
в естественных науках дословное цитирование, требующее кавычек, не используется. Поэтому принято писать просто: в работе [1] показано...

В принципе никто ведь не узнает, что еще были?
Как сказать... У вас в начале автореферата должен быть пункт Публикации - по теме работы опубликовано Х статей, Y тезисов конференций, получено Z патентов. По-хорошему, список публикаций в конце автореферата по количеству должен совпадать с тем, что вы указали в начале

В совете, где собираюсь защищаться, строгие требования - должно быть 16 страниц
если не секрет - что за совет такой, где находится? Ибо все знакомые мне советы по 02.00.06 принимают авторефераты по 24 страницы. Да и на сайте ВАК поглядел авторефераты - везде по 24+ страницы. Поэтому требование 16 страниц - имхо, глупость

Morelia
12.12.2015, 08:50
Или ВА делаете АР сразу в А5?
Извините, что сразу не написала, делаю сразу в А5 по требованиям совета. В таком формате писать непривычно, рисунки постоянно сползают (или я делаю что-то неправильно).
Можно еще вопрос? Наша типография печатает авторефераты из А4 (по крайней мере раньше так было), будет ли печать корректной при изменении формата?

если не секрет - что за совет такой, где находится?
Ивановский химико-технологический ун-т.
Про публикации поняла, большое спасибо.

avz
12.12.2015, 09:02
1. Можно ли начинать нумерацию страниц без учета обложки (в большинстве работ на сайте нумерация идет с 1 страницы, но встречаются и другие варианты)?

Да. В результате получается блок из 20 страниц, нумерованных с третьей. Это законно.

Morelia
12.12.2015, 09:10
Большое спасибо. Удивительно, что не все этим пользуются.

4gost
12.12.2015, 10:31
Большое спасибо. Удивительно, что не все этим пользуются.
а какой смысл, если обычно совет не ставит ограничений в 16 страниц

Ивановский химико-технологический ун-т.
да, посмотрел их авторефераты - все по 16 страниц. Совершенно непонятно, чем обусловлено столь строгое требование

Morelia
12.12.2015, 10:49
4gost, спасибо.
Видела, Вы задавали вопрос про журналы из списка ВАК со звездочками, входящие в международные базы цитирования. Ответа не нашла. Если имеется информация, сообщите, пожалуйста.

avz
13.12.2015, 08:10
Совершенно непонятно, чем обусловлено столь строгое требование

Положением ВАК )))

Morelia
13.12.2015, 08:22
Насколько я понимаю, положение ВАК говорит о печатных экземплярах. Обычно при печати 24-х страниц из формата А4 так и получается. В совете требования таковы, что приходится сразу делать 16 страниц в А5, и объем изначально получается меньше.
Возник вопрос. Какие поля и "красную строку" делать при подготовке автореферата в А5?
Спасибо.

4gost
13.12.2015, 11:27
Обычно при печати 24-х страниц из формата А4 так и получается.
При подготовке автореферата в формате А4 число страниц при печати на А5 не изменяется, просто страницы масштабируются до нужного размера

Morelia
13.12.2015, 12:21
число страниц при печати на А5 не изменяется,
У нас в совете авторефераты, выложенные в электронном виде, имели 24 страницы, а в печатном 16. Не знаю, как так получается, но из типографии выходят все по 16.
P.S. Возможно, неправильно поняла Ваш ответ. Извините.

4gost
13.12.2015, 12:38
У нас в совете авторефераты, выложенные в электронном виде, имели 24 страницы
сейчас посмотрел выложенные авторефераты советов ИГХТУ - везде по 16 страниц

Не знаю, как так получается, но из типографии выходят все по 16.
Выложенные авторефераты не должны отличаться от печатных, так что в типографию сдаются те же, что и вывешиваются на сайт

Положением ВАК )))
номинально - да. Но в реальности как-то прижились АР по 24 страницы при общем количестве текста около 1 авторского листа

avz
13.12.2015, 17:43
4gost, знаю ДСы, в которых ОЧЕНЬ строго следят за 16 содержательными страницами. Знаю, где не очень. Там блок может до 24 вырасти.

kravets
13.12.2015, 17:54
У нас промежуточная позиция. 16+2 (последние страницы обложки) - это легальная (для меня) норма.

Morelia
14.12.2015, 10:50
следят за 16 содержательными страницами
Т.е. без учета обложки? Смотрела авторефераты на сайте вуза, в котором предстоит защита, у большинства нумерация начинается с обложки, в итоге получается 14 содержательных страниц. По-моему, это очень мало.

4gost
14.12.2015, 11:53
По-моему, это очень мало.
да, очень мало. Поэтому в большинстве профильных ВУЗов (включая МГУ) авторефераты по 24 страницы

Morelia
16.12.2015, 11:26
Подскажите, пожалуйста, по поводу апробации. Необходимо приводить все конференции с названиями, или достаточно указать, что работа докладывалась на Х международных, У Всероссийских и т.д.? Второго варианта не встречала.

Лучник
16.12.2015, 11:49
Необходимо приводить все конференции с названиями, или достаточно указать, что работа докладывалась на Х международных, У Всероссийских и т.д.?
Нужно с названиями, конечно.

Morelia
16.12.2015, 11:52
Лучник, спасибо.

4gost
16.12.2015, 12:21
Подскажите, пожалуйста, по поводу апробации. Необходимо приводить все конференции с названиями, или достаточно указать, что работа докладывалась на Х международных, У Всероссийских и т.д.?
Приводить нужно с названиями, плюс мы указываем еще место и год проведения, например:
Основные результаты диссертационной работы были представлены и обсуждены на: Второй всероссийской школе-конференции для молодых ученых «Макромолекулярные нанообъекты и полимерные нанокомпозиты» (Московская обл., 2010), ...

Morelia
16.12.2015, 12:33
мы указываем еще место и год проведения
Совсем беда :(

Forsmagor
16.12.2015, 22:31
Посоветуйте, возникла непредвиденная проблема.
Не успели выложить на сайт протокол о принятии диссертации к защите. А автореферат уже напечатан. Теперь надо делать протокол "посвежее", а в автореферате дата "в печать" уже будет не соответствовать. Получается автореферат был напечатан до принятия к защите.
Секретарь, но я ему уже не доверяю, говорит автореферат можно не переделывать. А я не знаю...
Как бы вы поступили, все таки переделать обложку можно, но хлопотно...

kravets
16.12.2015, 23:24
Если мне не изменяет память, документы в ЕГИСМ (и тем более на сайт) могут выкладываться с трехдневной задержкой (уточните, пожалуйста, у тех, кто работает с ЕГИСМ). Если есть этот запас в три дня - не дергайтесь. То, что протокол выложили с задержкой - мелкая техническая заморочка, не влияющая на процесс и результат.

Forsmagor
16.12.2015, 23:58
До егисма пока еще не дошли. Речь идет о публикации на вузовском сайте...
У нас срок не позднее 5 дней после защиты. Они уже прошли.
Кстати, выходные же не считаются?

kravets
17.12.2015, 00:05
Забейте. У вузовского сайта одна задача - вывесить диссертацию. Это регламентировано Положением. Все остальное - в ЕГИСМ. Я ж вроде цеплял файлик - ну держите еще раз. И то - это рекомендации.

Forsmagor
17.12.2015, 00:09
Как то хитро. В теч. 5 дней но не позднее 2х месяцев.
Вот чтото секретарь наш говорит надо переделать... Раз у нас прошло 5 дней а на сайт мы не успели разместить протокол и автореферат.
Я не уловил где сказано о трехдневной "форе".

kravets
17.12.2015, 00:29
Я не уловил где сказано о трехдневной "форе".

Это ЕГИСМ.

Положите на сайт правильной датой (админы знают как).

Forsmagor
17.12.2015, 00:31
Раз нас (диссертантов) заставляют переделать бумаги, значит не хотят напрягаться.
Хотя я еще попробую побороться.
А значит и автореферат со "старой" датой будет недействителен. Так? Он же не может быть напечатан раньше протокола?

kravets
17.12.2015, 00:42
Он не может быть подписан в печать раньше даты заседания совета. Протокол обязан быть датирован датой заседания совета (иначе что это еще за фокусы - протокол отдельно, а совет отдельно?).

Мы ставим дату подписания в печать совпадающей с датой заседания совета.

Forsmagor
17.12.2015, 10:09
Мы ставим дату подписания в печать совпадающей с датой заседания совета.
И я так сделал, но протокол выложить не успели. Теперь надо либо выложить правильной датой либо допечатать тираж из-за нового протокола.

kravets
17.12.2015, 10:13
Надо просто выложить. Протокол не есть субъект Положения о порядке присуждения. За это не наказывают, в отличие от невовремя выложенной диссертации, по которой сроки четко прописаны в Положении.

(злясь) НЕУЖЕЛИ админ вузовского сайта не в состоянии выложить файл с правильной датой системной???

Forsmagor
17.12.2015, 11:09
ЕУЖЕЛИ админ вузовского сайта не в состоянии выложить файл с правильной датой системной???
Мне сообщили, что он за это не берется и все.

Добавлено через 34 минуты
Дату печати на автореферате черной ручкой исправлять не комильфо тоже. Допустим нолик на шестерку..?

kravets
17.12.2015, 11:11
Дата вообще от руки ставится иногда. Замажьте и правьте - но всю дату. Главное, чтобы между новой датой и датой защиты было не меньше двух месяцев.

Добавлено через 59 секунд
Мне сообщили, что он за это не берется и все.

Придурок. Как и руководство отдела аспирантуры.

Forsmagor
17.12.2015, 11:27
Дата вообще от руки ставится иногда.
Я про дату на последней странице. Дата печати. А не рассылки.

kravets
17.12.2015, 11:29
Я про дату на последней странице. Дата печати. А не рассылки.

Я тоже. В типографию приходит оригинал-макет иногда с открытой датой. Дату иногда ставит типография. Иногда от руки. Это нормально.

Forsmagor
17.12.2015, 11:30
Ну а мне что делать? Я готов допечатать 80 шт., чтобы только не было никаких проблем. Исправленная штрихом дата может вызвать доп. вопросы. Да и не эстетично это.

kravets
17.12.2015, 12:17
Ну а мне что делать? Я готов допечатать 80 шт., чтобы только не было никаких проблем. Исправленная штрихом дата может вызвать доп. вопросы. Да и не эстетично это.

Я не ПДС Вашего совета. Все мыслимые рекомендации даны, извините, больше ничего не подскажу.

natnes
19.01.2016, 14:53
Коллеги, может ли соавтор ряда публикаций диссертанта дать отзыв на его автореферат? Или лучше кого другого попросить? Что-то я сомневаться начала...

nauczyciel
19.01.2016, 15:11
natnes, отзыв на автореферат может дать кто угодно.

4gost
19.01.2016, 15:38
отзыв на автореферат может дать кто угодно.
именно так. Другое дело, что советы часто не любят отзывы от соавторов

kravets
19.01.2016, 15:40
именно так. Другое дело, что советы часто не любят отзывы от соавторов

Именно так. Нарушается принцип объективности в явном виде.

4gost
19.01.2016, 15:43
Нарушается принцип объективности в явном виде.
угу, а вслух говорится обычно что-то вроде "ну неужели больше некому отзыв написать"?

Just Another One
19.01.2016, 15:49
Коллеги, может ли соавтор ряда публикаций диссертанта дать отзыв на его автореферат? Или лучше кого другого попросить?

Если он один из десятка - без разницы. Если единственный или один из двух-трех, выглядит как явное кумовство.

natnes
20.01.2016, 08:13
Коллеги, спасибо, понятно. Подпишем кем-нибудь другим

Mer
11.02.2016, 02:43
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, должны ли автореферат содержать выходные данные(типографию, кол-во экземпляров и т.п. и т.д) на тот момент когда он выкладывается на сайт ?

Добавлено через 8 минут
И ещё такой вопрос.
Должна ли оборотная сторона реферата содержать информацию о том, куда отправлять отзывы ? В шаблоне этого нет, но в некоторых авторефератах на сайте ВАК это встречается. Как правильно ?

fazotron
11.02.2016, 06:47
Должна ли оборотная сторона реферата содержать информацию о том, куда отправлять отзывы ? В шаблоне этого нет, но в некоторых авторефератах на сайте ВАК это встречается. Как правильно ?
Вообще-то Положением заданы первая и вторая сторона обложки АР, поэтому лишних надписей там быть не должно

Mer
11.02.2016, 07:16
Вот и так подумал. Спасибо.

и ещё третий вопрос появился.
Можно ли в должности оппонента написать сокращенное название кафедры и аббревиатуру ФГБОУ не расписывать ? И то и другое очень большие. Или так нельзя ?

Mer
15.02.2016, 07:01
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по следующему вопросу.
Автореферат выкладываемый на сайт содержит вставленные подписи: мою и УС. Какой автореферат должен быть при печати ?
1. Пустой без моей и без УС подписей ?
2. С подписью УС но без моей ?
3. И моя и подпись УС должны быть при печати уже присутствовать.

Как правильно, подскажите пожалуйста

fazotron
15.02.2016, 07:18
по хорошему, с живыми подписями - т.е печатается без подписей, а потом вы на первой странице АР, а УС на второй подписываете

Mer
15.02.2016, 07:37
Но у меня учёный секретарь совсем в другом городе. Далеко. Я думал что можно всё это напечатать..

Старший докторенок
15.02.2016, 08:01
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по следующему вопросу.
Автореферат выкладываемый на сайт содержит вставленные подписи: мою и УС. Какой автореферат должен быть при печати ?
1. Пустой без моей и без УС подписей ?
2. С подписью УС но без моей ?
3. И моя и подпись УС должны быть при печати уже присутствовать.

Как правильно, подскажите пожалуйста

Я встречала разные варинты. Более правильно печаете без подписей и потом уже готовый подписываете. И потом делаете рассылку.
Хотя опять же это зависит от совета.

4gost
15.02.2016, 11:06
У нас принято печатать с подписью УС, а потом подписывать самому. Собственно, все правильно сказала Старший докторенок:

Хотя опять же это зависит от совета.

Mer
16.02.2016, 01:51
Здравствуйте! Понял, спасибо.
В типографии говорят: вам какую обложку ? из ватмана или как простой лист ? Я так понимаю можно и так и так, но если из ватмана то рассылка будет дороже, так как нужно платить за вес. Это верно ?

Старший докторенок
16.02.2016, 03:54
Здравствуйте! Понял, спасибо.
В типографии говорят: вам какую обложку ? из ватмана или как простой лист ? Я так понимаю можно и так и так, но если из ватмана то рассылка будет дороже, так как нужно платить за вес. Это верно ?

Не бывает обложек из ватмана, обложки обычно делают из цветной бумаги плотности 160. Но в НПА по этому вопросу ничего не сказано, можно и плотнось в 80, как у обычной бумаги. Однако внешний вид таких изданий не очень. На стоимоть рассылки это не очень влияет. Хотя, да Вы платите за вес.

Mer
17.02.2016, 02:27
Здравствуйте.
Вообще хотел бы вернуться к вопросу о подписях.
1. Где-то регламентируется, какая должна быть подпись ? Настоящая или вставленная ?
2. Как обычно делают ? Расписываются на каждом автореферате или нет ?

fazotron
17.02.2016, 06:57
На экземплярах АР, идущих ВАК (как минимум) подписи должны быть оригинальные - это документ. Остальные - как придется, обычно к этому не придираются

Старший докторенок
17.02.2016, 08:03
Здравствуйте.
Вообще хотел бы вернуться к вопросу о подписях.
1. Где-то регламентируется, какая должна быть подпись ? Настоящая или вставленная ?

А Вы не пробовали узнать у своего УС как это делается в Вашем совете?

Mer
17.02.2016, 09:06
УС сказал печатать всё с подписями. Все 100 экземпляров

tanya92
17.02.2016, 09:27

И в чем проблема?
Покажете ответ на форуме с другим ответом:D?

И как люди защищаются без форума по всей России, не спрашивая тут про каждый чих?:D

вы лучше в МОН по каждому чиху пишите, хоть людей повеселите, без очереди приказ сделают - запомнят такого соискателя.

Mer
17.02.2016, 09:45
Татьяна, fazotron по другому считает: На экземплярах АР, идущих ВАК (как минимум) подписи должны быть оригинальные - это документ. Остальные - как придется, обычно к этому не придираются

Старший докторенок
17.02.2016, 09:48

Ну так и делайте. Делать 80 с подписями, и 20 без – дороже выйдет. А подписывать вначале, а потом печатать – еще дороже.

Добавлено через 3 минуты
Татьяна, fazotron по другому считает: На экземплярах АР, идущих ВАК (как минимум) подписи должны быть оригинальные - это документ. Остальные - как придется, обычно к этому не придираются

Ну тогда печатайте без подписи, приедете делать рассылку и все подпишите (если только во время этого процесса УС Вас не придушит).

tanya92
17.02.2016, 09:51

И что? вы защищаетесь у него в совете? Он так считает, другой по другому. Дальше что? Защищаться не будете если мнения не совпадут?
Пишите в МОН, они, может, по-другому считают:D

Такое ощущение, честно, что у Вас других ни проблем нет, ни работы, только мнения по каждому шагу собираете.

Не будь этого форума, без защиты сидели что ли бы?

Самый верный способ - в совете посмотреть, что и как раз уж положения читаете.

В аспе также видимо учеба шла - вдруг не там подпись на заявлении стоит, надо мнения собрать.

Mer
17.02.2016, 09:53
Ладно, спасибо :) напечатаю разных авторефератов на всякий случай

interpolator
17.02.2016, 09:57
По моему опыту быстрого успешного прохождения ВАКа (физ-мат): fazotron не прав, Ваш УС прав. И 100 экз. мне было мало, советую напечатать хотя бы 120, а лучше 150.

Старший докторенок
17.02.2016, 10:17
Mer, для Вас сейчас УС и ПС – царь и Бог, как они скажут, так и надо делать. А не мнения собирать. Прям вижу лицо УС, если Вы ему скажете: Вы не правы, а мне на форуме вот так сказали.

Добавлено через 2 минуты
Ладно, спасибо :) напечатаю разных авторефератов на всякий случай

А кто сутками ранее копейки считал в вопросах отправки и обложки?

4gost
17.02.2016, 12:05
у нас принято печатать АР со сканом подписи УС, а соискатель подписывает вручную
советую напечатать хотя бы 120, а лучше 150.
зачем? В 99% случаев сотни хватает с запасом

fazotron
17.02.2016, 20:44
interpolator, в чем прав - что в диссовет отправил скан-копии подписей? Так и диссер тогда не надо подписывать, тоже сразу скан поставить, да и остальные документы дела для ускорения процесса факсимиле
То, что у вас конкретно это проскочило, ни о чем не говорит
Подпись на АР, как и других документах диссертационного дела - обычное требование, и на него не надо дополнительных разъяснений

Mer
18.02.2016, 01:55
"А кто сутками ранее копейки считал в вопросах отправки и обложки?"

Я пересчитывал :D

Annik
25.02.2016, 12:33

На моих подпись УС была отсканированная, моя - оригинальная:).
Я расписывалась на каждом экземпляре.
Но такие требования в моем совете.
Знаю советы, где было все наоборот.

Насчет количества экземпляров а/р - присоединяюсь к советам напечатать хотя бы 120. Мне пришлось допечатывать, потому что члены совета благополучно потеряли розданные экземпляры:D

autoreferat
02.03.2016, 17:38
Могу напомнить про авторефераты. Правда, не как нужно, а как делают чаще :)
1. Подписи.
Семь из десяти авторефератов мы печатаем с подписями УС и автора. Еще два - с подписью только УС, и только один - без подписей вообще.
2. Нумерация страниц.
По всем издательским правилам, страница №1 - первая страница после обложки, или говоря иначе, первая страница текстового блока. Но по каким-то другим правилам, почти все авторефераты нумеруются с 3-й страницы, потому что так проще, если и текст, и обложка в одном файле. А всего-то нужно поставить в этом файле "Разрыв раздела" и нумеровать текст с номера 1.
Чтобы два раза не вставать, отвечу на очень частый вопрос: как убрать цифру 2 с оборота обложки? Способов уйма, самый простой (для MSWord): "Вставка"-"Фигуры" рисуете кружок или прямоугольник поверх цифры, щелкаете правой мышкой по этой фигуре "Формат автофигуры"-"Цвета и линии"-"Линии"-"Цвет"-"Нет цвета". Писать дольше, чем делать.

Mer
05.03.2016, 13:34
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста по следующим вопросам.
1. Все отзывы, включая отзыв на автореферат, должны быть в совете не позднее чем за 15 дней до защиты ?
2. Все полученный отзывы, включая отзывы на автореферат, должны быть в сети интернет не позднее чем за 10 дней до защиты ?
3. Что будет с отзывом на авторферат, если они придёт в совет за 5 дней до защиты, например ? Он будет считаться недействительным ?

kravets
05.03.2016, 13:45
Но по каким-то другим правилам, почти все авторефераты нумеруются с 3-й страницы

Мы заставляем нумеровать с 1-й, тогда блок нормально заканчивается 16, и 3-4 страницы обложки в запасе как 17-18.

Психология эксперта в чистом виде: 16 это хорошо, 18 - многовато, 20 - что за перебор?

autoreferat
09.03.2016, 15:48
Психология эксперта в чистом виде: 16 это хорошо, 18 - многовато, 20 - что за перебор?
16 страниц - довольно редко печатаем, может быть один из двадцати. Обычно, 22-24-26 страниц.

Tuutikki
22.09.2016, 12:08
Подскажите, пожалуйста, стоит ли отдавать автореферат на печать в обычную типографию? Вузовское издательство запросило 5600 р. за 100 экз. (в ворде это 30 стр. А4). В типографиях цены ниже, но не может случиться так, что они что-то напечатают не так из-за незнания реалий? В вузовском-то издательстве они автореферат постоянно печатают.

4gost
22.09.2016, 12:35
Tuutikki, можете отдавать в любую типографию, которая оказывает соответствующую услугу

докторенок
22.09.2016, 13:16
В типографиях цены ниже, но не может случиться так, что они что-то напечатают не так из-за незнания реалий? В вузовском-то издательстве они автореферат постоянно печатают.

Во-первых, про какие реалии идет речь? Чаще печатают уже с готового макета, то есть с банальной распечатки А4 формата. Во-вторых, многие типографии тоже постоянно печатают авторефераты.

Tuutikki
22.09.2016, 15:32
Tuutikki, можете отдавать в любую типографию, которая оказывает соответствующую услугу

Спасибо!

Во-первых, про какие реалии идет речь? Чаще печатают уже с готового макета, то есть с банальной распечатки А4 формата. Во-вторых, многие типографии тоже постоянно печатают авторефераты.

Я не знаю. С нынешним количеством требований и неписанных правил хочется лишний раз перестраховаться. Вдруг можно печатать только при полной луне, трижды плюнув в сторону вак
Спасибо за ответ :)

Gosha.z
23.09.2016, 10:03
Я скажу проще.
Часто печатают так: на формат А4 печатают автореферат функцией "Печать буклетов" из PDF или из MS Word. Потом сгибают и скрепляют скобками.
Ничего военного в этом нет.

4gost
23.09.2016, 15:34
Часто печатают так: на формат А4 печатают автореферат функцией "Печать буклетов" из PDF или из MS Word. Потом сгибают и скрепляют скобками.
это если печатать самому. В типографиях для этого есть брошюровщики и прочие полезности

OSYS
15.10.2017, 10:12
Товарищи, подскажите, пожалуйста, все-таки, по требованиям к автореферату. Везде написано: 14 шрифт, полуторный интервал. Примеры авторефератов в выбранном диссовете содержат 20-24 страницы, однако на каждой странице там по 40-44 строки(что, в принципе, соответствует другим виденным мною требованиям). Однако при оформлении через 1.5 интервала столько никак не влезает. Или надо через одинарный оформлять?

Lord Marlin
15.10.2017, 10:19
OSYS, у нас основной всегда 14 и одинарный интервал. подписи к рисункам всегда 12\1. список литературы и свои публикации 12\14 в зависимости от ситуации, с одинарным интервалом.