PDA

Просмотр полной версии : Довольны ли Вы своими зарплатами?


Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9

kathy
02.05.2006, 18:36
Обращаюсь именно к молодым преподавателям, в частности ассистентам и т.д. Устраивает ли Вас заработная плата, которую Вы получаете в университетах? Может кто-то что-то знает по поводу планов правительства о поддержании именно нашей категории?

zubrilka
02.05.2006, 19:58
даааа. на преподавательскую зарплату можно разве что место на полке для зубов купить:-) я как совместитель получаю около 90 рублей в час :-( если бы не основное место работы - давно бы уже по миру пошла. с другой стороны (прошу заметить речь не идет о фундаментальных науках типа математики, химии, физики и т.п.) от преподавателей теоретиков, которые извините, пороху ни разу не нюхали, проку мало. Что спрашивается может рассказать о маркетинговых исследованиях человек, который ни разу в своей жизни полевое исследование самостоятельно не провел? ну и подобных вещей в процессе обучения встречается еще очень и очень много. когда я училась одна умудренная годами дама долго и нудно читала нам экономику фирмы по какой то совершенно бездарной книжке, после чего все про этот предмет дружно забыли, а когда вышли на работу - всем пришлось в экстренном порядке изучать, как верстается бюджет предприятия и что это вообще такое и для каких целей оно надо. так что в ряде случаев низкие зарплаты преподавателей оправданы - не за что платить, извините. читать студентов еще в школе научили, книжку они и сами прочтут. а объяснить смысл изучаемого и его практическую значимость сможет только практик.

Olivka
02.05.2006, 21:05
kathy

Устраивает ли Вас заработная плата, которую Вы получаете в университетах?
Странный вопрос Ведь хорошо известно, что преподаватели получают у нас мизерные зарплаты (особенно начинающие:( ). Я где-то слышала, что собираются повышать зарплату на 11%, потом еще на 8%. Но поговаривают, что всех лишат премии, а "голый" оклад у меня, как ассистента кафедры, до двух не дотягивает:( Так, что я согласна с
zubrilka
на преподавательскую зарплату можно разве что место на полке для зубов купить
:)

Paul Kellerman
02.05.2006, 22:19
Хоть я преподаю также в иностранных группах на английском языке, и
почасовая оплата повыше, нежели чем в обычных наших группах, все
равно без другой (основной) работы не обойтись. Наше правительство
прилагает все усилия, чтобы сжить со свету учителей, врачей и ученых
и прийти к "светлому" феодализму - к попам, знахарям и шаманам...

heilig
03.05.2006, 10:25
Устраивает ли Вас заработная плата, которую Вы получаете в университетах?
странный вопрос :) Хотя я помимо работы со студентами, провожу также ликбезы для работников института, оплачиваемые на порядок лучше, без "основной" (в кавычках, потому что официально основным местом работы считается универ) работы обойтись не могу.

Может кто-то что-то знает по поводу планов правительства о поддержании именно нашей категории?
нет, я не знаю. А зачем поддерживать эту категорию? Чем она такая ценная? По-моему, поддерживать ее не стоит -- тогда у людей будет стимул побыстрее переходить повыше, в другие, более значимые категории :)

VesterBro
03.05.2006, 10:36
Соглашусь с предыдущими высказываниями.
Довольно странно было бы ожидать положительного ответа на поставленный вопрос

gav
03.05.2006, 12:21
А я вот с нового года бросил всю "основную" работу. Год поработал и понял - если наука совмещается еще с чем то, то это уже или наука второго сорта, или самообман. И сейчас я работаю только над диссертацией, да читаю курс оптимального управления в осеннем семестре за 23 рубля в час. Плюс еще аспирантская стипендия, да всякие поощрения за выступления на конференияих и т.п. Естественно, своим материальным положением недоволен. Но пока я аспирант, ни о каких "основных" работах не может быть, по-моему, и речи. Да тяжело. Ну а Ломоносову в Москву идти или Галилею оправдываться перед инквизицией легче было? Да и Фейнман с Винером в своих автобиографических очерках не в восторженых тонах описывают свое материальное положение в начале своей карьеры. В общем, меньше стонов и оправдываний, больше дела, коллеги :)

finmen
03.05.2006, 14:10
При том не следует забывать, что не все такие, и некоторые очень даже не стесняются принимать матценности и денежные вознаграждения за работу от студентов.
Скажем таким своё презрительное "Фи!"!!!

kathy
03.05.2006, 21:05
У нас в университете доцент кафедры получает порядка 10 тысяч, а учитывая, что 70 % это пенсионеры и они получают еще пенсию, вообщем за 3 дня в неделю по пол дня неплохо для пожилых людей.

Chief CLMiS
03.05.2006, 21:58
kathy
за 3 дня в неделю по пол дня неплохо
Хорошо им... У нас в ВУЗе за такие суммы пахать надо даже доцентам и далеко не три раза по полдня в неделю.

Adelaida
05.05.2006, 09:36
gav
А я вот с нового года бросил всю "основную" работу. Год поработал и понял - если наука совмещается еще с чем то, то это уже или наука второго сорта, или самообман

Восхищаюсь Я так и не смогла бросить работу, но понимаю, что это проявление слабости, и, конечно, это отразилось на сроках написания диссера :(

zubrilka
05.05.2006, 19:01
а можно узнать уважаемый gav в какой области наук Вы трудитесь?

gav
05.05.2006, 22:25
zubrilka, 05.13.06 "Автоматизация и управление технологическими процессами и производсствами", технические науки. Но, возможно, буду защищаться в другом совете по физико-математической специальности. А области интересов - обнаружение разладки технологических процессов, методы оптимизации, спектральные методы анализа процессов, теория автоматического управления... А почему это Вас заинтересовало?:)

zubrilka
06.05.2006, 21:15
просто занятие наукой предполагает практическую апробацию результатов. математика и физика предполагает научные опыты в лабораториях, здесь еще можно согласиться с выражением "целиком ушел в наук", а как Вы выходите из положения, если не работая на производстве? у вас же насколько я понимаю чисто практическая тема или нет?;)

gav
06.05.2006, 22:28
zubrilka, Вы не вполне правы :) Математика как раз не предполагает никаких научных опытов и лабораторий. Бумага и ручка (ну еще и компьютер) - вот и все материальные инструменты исследования :)
А вот с производством Вы в точку попали. Пока я занимаюсь лишь теоретическими исследованиями и опыты провожу на имитационных моделях. Да и изюминка мой работы скорее математическая, чем техническая, которую вряд ли "прочувствуют" члены нашего диссертационного совета. Поэтому мне самому бы хотелось защищаться в другом, более математическом совете. Ну а так придется "подгонять" диссертацию под наш совет, искать "липовые" аппробации на наших тонущих заводах - в общем, приукрашивать и словоблудить.
Ну а "чисто практическая тема" - это, простите, не наука, а инженерное дело :)

zubrilka
07.05.2006, 11:59
"чисто практическая тема" - это, простите, не наука, а инженерное дело
однако ж за это дело степени все-таки дают. :-) ну да ладно. а то модератор опять замечание сделает. :-)
это я все просто к тому, что чистой наукой без практической работы могут себе позволить заниматься только очень ограниченный круг ученых - ну там философы или, как вы говорите, математики. все остальные, ИМХО, просто ОБЯЗАНЫ иметь пратическую работу в своей области, дабы знать о чем они говорят.

Maruska
14.05.2006, 12:00
Устраивает ли Вас заработная плата, которую Вы получаете в университетах?

Хотела бы я посмотреть на человека, который утвердительно ответит на этот вопрос :)

Для меня это очень актуальная тема...
Мне в одной конторе предложили зарплату в 5 раз большую чем в универе. Неделю проплакала и согласилась...
В понедельник напишу заявление об увольнении из вуза...
Тяжелое решение...

nats
14.05.2006, 13:09
Мне в одной конторе предложили зарплату в 5 раз большую чем в универе. Неделю проплакала и согласилась...
В понедельник напишу заявление об увольнении из вуза...
Тяжелое решение...

а нельзя оставить совместительство в вузе или почасовку, если так не хочется бросать преподавательскую деятельность?
я таким образом совмещала преподавание для души и основную работу для денег года 2.

zubrilka
14.05.2006, 15:12
а нельзя оставить совместительство в вузе или почасовку, если так не хочется бросать преподавательскую деятельность?

согласна. оптимальное решение. даже более того, студенты вас больше уважать начнут, если вы им помимо сухой теории реальную практику давать будете.
одно плохо - устаешь сильно. получается что либо на неделе часов по 10-12 работаешь, либо остается один выходной. под конец года выматываешься.

nats
14.05.2006, 16:28
zubrilka

выматываешься жутко, тем более, что приходится после двойной нагрузки еще по ночам к занятиям готовиться. Так что тут дело выбора - чего больше хочется :)

heilig
14.05.2006, 20:34
Maruska
Мне в одной конторе предложили зарплату в 5 раз большую чем в универе. Неделю проплакала и согласилась...
ну, в пять раз -- это что-то не очень много. Не стоит этот выбор того, чтобы неделю плакать, имхо.

gav
15.05.2006, 16:20
heilig
ну, в пять раз -- это что-то не очень много. Не стоит этот выбор того, чтобы неделю плакать, имхо.
Да уж, лично я ради попытки заниматься наукой бросил работу, за которую платили в 20 раз больше, чем получаю в вузе :)

heilig
15.05.2006, 17:39
Я прошу прощения, может, резковато выразилась, посмотрела профиль -- Maruska из Краснодара, как у них там с работой и подработкой не знаю, просто мне удается совмещать универ с подработкой, где я зарабатываю раз в 10 больше, чем универе, без особых проблем. Могла бы зарабатывать и больше, загоняя себя, а этого не хочется. Но это Мааськва :)

Ketupa
15.05.2006, 21:54
Обращаюсь именно к молодым преподавателям, в частности ассистентам и т.д. Устраивает ли Вас заработная плата, которую Вы получаете в университетах?
Преподаю экономическую теорию. Меня - устраивает. Я её вообще не получаю. Не считаю, что там дадут то, что стоит потраченного на очередь к кассе времени.

Upd

Из преподавателей-практиков (а непрактиков почти нет) своей кафедры не знаю никого, у кого разрыв в доходах от преподавания в вузе и от "основной деятельности" в какой-нибудь компании составлял бы менее 10 раз. У большинства этот разрыв гораздо больше. Впрочем, здесь, наверное, сказывается тот факт, что кафедра экономическая.

Chief CLMiS
16.05.2006, 21:57
Ketupa
Я её вообще не получаю. Не считаю, что там дадут то, что стоит потраченного на очередь к кассе времени.
Поначалу неоднократно возникало подобное желание, т.к. ездить именно ради такой зарплаты, отпрашиваться с основной работы чуть ли не дороже выходит. А потом перевел преподавательскую зарплату на карточку - и никакой мороки (ну разве что один раз в начале учебного года зайти в расчетную часть и сказать, чтобы и дальше переводили на тот же картсчет). Рекомендую, коллеги.

gav
17.05.2006, 00:45
Возникает вопрос, а кто как оценивает эту ситуацию, заключающуюся в том, что перподавателям платят копейки? Существует точка зрения, и она, к сожалению, довольно распространена и заключается в том, что преподаватель - это не такая и трудозатратная профессия, как например, рабочий на заводе, и не приносящая ощутимой прибыли (не создающая прибавочную стоимость), как, например, руководитель тороговой или промышленной компании. Поэтому и платить тут не за что. Преподаватель, если он что то стоит - должен сам крутиться, подрабатывать где то на стороне. Это и в тонусе его держать будет, и слишком оторванным от практики он не будет.

Maruska
17.05.2006, 00:57
а нельзя оставить совместительство в вузе или почасовку, если так не хочется бросать преподавательскую деятельность?
К сожалению новый начальник поставил жесткое условие, нельзя...Посмотрим, что будет через годик-другой, я еще надеюсь вернуться, да и заведующий уговаривает, может обстоятельства изменятся, а может уже и возвращаться не захочется...


heilig
ну, в пять раз -- это что-то не очень много. Не стоит этот выбор того, чтобы неделю плакать, имхо.
Не стоит, конечно, просто с этим вузом связаны последние 10 лет моей жизни, расставаться трудно...


gav
Да уж, лично я ради попытки заниматься наукой бросил работу, за которую платили в 20 раз больше, чем получаю в вузе
:D


heilig
мне удается совмещать универ с подработкой, где я зарабатываю раз в 10 больше, чем универе, без особых проблем.
Были и такие варианты
Но...преподавание для души? наука как хобби?
Возможно я немного устала от всех этих подработок и совместительств, только хочется нормально работать и получать за это нормальные деньги


Добавлено

gav
а кто как оценивает эту ситуацию, заключающуюся в том, что перподавателям платят копейки?
Да уж, действительно интересно, а как сами преподаватели могут оценивать эту ситуацию?

Вот только что вычитала на анекдот.ру
- Здравствуйте. Могу я поговорить с вашим ректором?
- Он в командировке. На 8 лет с конфискацией.

VesterBro
17.05.2006, 10:45
gav
Возникает вопрос, а кто как оценивает эту ситуацию, заключающуюся в том, что перподавателям платят копейки?
Любой труд должен быть оплачен. И лично я не считаю, что трудозатраты того же рабочего на заводе больше таковых вузовского преподавателя (разумеется, если сравнивать не физическую нагрузку, а эмоциональную или интеллектуальную). Аналогичное ИМХО и относительно полезности деятельности рабочего и препода - тут еще бабушка надвое сказала, чьи усилия более необходимы обществу.

gav
17.05.2006, 11:04
VesterBro
Любой труд должен быть оплачен.
Естественно, но вопрос как раз в том, как он должен быть оплачен.

И лично я не считаю, что трудозатраты того же рабочего на заводе больше таковых вузовского преподавателя (разумеется, если сравнивать не физическую нагрузку, а эмоциональную или интеллектуальную).
А как объективно сравнить физическую нагрузку с эмоциональной и интеллектуальной? Физическую нагрузку все могут оценить, а вот понять трудозатраты интеллектуальных усилий - только тот, кто довольно часто испытывает эти усилия.

Аналогичное ИМХО и относительно полезности деятельности рабочего и препода - тут еще бабушка надвое сказала, чьи усилия более необходимы обществу.
Обществу то, несомненно, полезно образование. Но вот чем менее образовано общество, тем менее его самосознанию понятна необходимость образования. Вспоминаются строки Высоцкого про доцентов с кандитами и лопатами.
Так что спускание поблемы на саморегулирование общественным мнением, по-моему, не решит ее.

nats
17.05.2006, 12:46
Насчет эмоциональной нагрузки: для меня провести 3 пары подряд является тяжелым как эмоциональным, так и физическим испытанием, сравнимым с полным офисным днем, поскольку на каждой паре "выкладываюсь" по полной - для того, чтобы на занятии студенты и знания получали и не зевали при этом. Чем же в таком случае мои усилия отличаются от усилий офисного сотрудника и т.п., получающих з/п в 10-ки раз больше, чем у меня?

VesterBro
17.05.2006, 14:00
gav
А как объективно сравнить физическую нагрузку с эмоциональной и интеллектуальной? Физическую нагрузку все могут оценить, а вот понять трудозатраты интеллектуальных усилий - только тот, кто довольно часто испытывает эти усилия.
Обществу то, несомненно, полезно образование. Но вот чем менее образовано общество, тем менее его самосознанию понятна необходимость образования. Вспоминаются строки Высоцкого про доцентов с кандитами и лопатами.
Так что спускание поблемы на саморегулирование общественным мнением, по-моему, не решит ее.
Так ведь и я о том же.
Хотела еще раз подчеркнуть, что приведенная Вами выше точка зрения о том, что труд преподавателя легок и необременителен настолько, что остаются силы и время еще и на подработку - весьма спорна и неоднозначна.

А как к этому стереотипу может относиться любой нормальный преподаватель? Естественно, негативно, о чем здесь может быть речь.

nats
Насчет эмоциональной нагрузки: для меня провести 3 пары подряд является тяжелым как эмоциональным, так и физическим испытанием, сравнимым с полным офисным днем
Вот именно.

gav
17.05.2006, 14:03
nats
Насчет эмоциональной нагрузки: для меня провести 3 пары подряд является тяжелым как эмоциональным, так и физическим испытанием, сравнимым с полным офисным днем, поскольку на каждой паре "выкладываюсь" по полной - для того, чтобы на занятии студенты и знания получали и не зевали при этом. Чем же в таком случае мои усилия отличаются от усилий офисного сотрудника и т.п., получающих з/п в 10-ки раз больше, чем у меня?
Это все верно и понятно. Но вот адекватно оценить степень труднозатратности преподавания могут в основном лишь те, кто этим занимался (да и среди них, к сожалению, встречается такая точка зрения). Как рассуждает типичный российский (да и западный не многим лучше) "сильный мира сего", уровень образованности которого соответствует "трем классам церковно-приходской", несмотря на купленные несколько высших образований и ученую степень? Все эти учителя, профессора - это типичные неудачники, неспособные обеспечить себя сами, и поэтому постоянно клянчущие у государства. Я вот с головой, работал и "выбился в люди", значит любой, кто с головой и не бездельник сможет также. Есть же среди этих наудачников те, кто крутится дополнительно, живет нормально и не воет. А те, кто кроме своего бездельного преподавания ничего не могут - совершенно заслуживают того, что имеют. И нечего тратить деньги на эту никчемную орду.

Добавлено

VesterBro
А как к этому стереотипу может относиться любой нормальный преподаватель? Естественно, негативно, о чем здесь может быть речь.
Я не сомневался, что лично Вы выскажетесь негативно :) Но мне интересно послушать, что скажет "лагерь" наших экономистов.

kathy
17.05.2006, 18:36
В химии мы тоже из лабораторий не вылазим. А практические занятия отнимают более половины времени. Хочу еще заметить, что сама работа с людьми очень сильно выматывает. Каждый человек имеет какую-то ауру (студент тоже), я после некоторых занятий так устаю, будто на мне пахали.

zubrilka
17.05.2006, 21:50
ИМХО, это вещи субъективные. лично я лучше четыре пары отведу, чем один день с жалобами клиентов поработаю... вот что выматывает, так выматывает. один сплошной негатив, стресс, агрессия и повышенные тона.

Но мне интересно послушать, что скажет "лагерь" наших экономистов.

могу сказать как экономист - экономику нельзя преподавать, не пощупав ее руками. я уже высказывала эту точку зрения. это же относится и к менеджменту, и другим прикладным экономическим наукам. другое дело, что хороших преподавателей из среды практиков трудно найти, т.к. не имеют опыта преподавания и зачастую не горят желанием его получать. здесь должна быть другая мотивация, не денежная.
сугубо ИМХО.

Romeo
18.05.2006, 12:50
gav
...преподаватель - это не такая и трудозатратная профессия, как например, рабочий на заводе, и не приносящая ощутимой прибыли (не создающая прибавочную стоимость)...

Я как-то размышлял над вопросом: почему преподаватели за свой труд получают сравнительно мало (не только в России, но и практически во всем мире).

Известно, что наибольшую прибыль получают те, кто производит тиражируемый конечный продукт (услугу) и контролируют рынки его сбыта. Т.е. находятся в контакте с потребителем продукта (услуги) либо непосредственно, либо опосредованно, например, через сеть сбыта.

Что есть конечный продукт труда преподавателя ВУЗа? Очевидно - знания в головах студентов и их умения. Кто есть потребитель этих знаний и умений. Студент? Вовсе нет! Потребитель знаний - это работодатель студента, который платит за эти знания и умения. А кому он платит? Отнюдь не преподавателю. Т.е. у преподавателя нет ни непосредственного, ни даже опосредованного контроля над рынком сбыта продукта его труда... Вот и ответ на вопрос.

Следствие: преподаватель должен иметь контакт с работодателями его студентов.

Как это следствие работает? Поглядите Запад. Там практически все преподаватели работают сотрудниками, помощниками, консультантами в организациях, которым нужна их наука и студенты.

Кстати, только кажется, что преподаватель получает зарплату пропорционально своему трудовому вкладу. Ведь объем учебной нагрузки и качество знаний в голове студента - это суть разные вещи...

gav
18.05.2006, 14:24
Romeo
Вы все совершенно верно написали. Только тут есть еще один момент. Помимо главного потребителя услуг преподавателя - работодателя студента, есть еще один потребитель - общество (в лице государства, например), которое должно быть заинтересовано в интеллектуально развитом человеке с широким кругозором. В общем то в этом и заключаются две важнейшие функции высшего образования: образовательная и воспитательная. Так вот если рассматривать решение проблемы лишь под этим углом зрения - лишь рыночными отношениями между преподавателями и работодателями - то может возникнуть довольно серьезная дифференциация между доходами различных преподавателей, зависящая от текущей рыночной конъюнктуры. У преподавателей тех специальностей, которые нынче в моде, выпускники которых позволяют в настоящее время извлекать наибольшую прибыль владельцам капитала, будет значительно больше возможностей контроля над рынком сбыта своих услуг. То есть преподаватели философии, математики и физики окажутся "за бортом".
В общем, по-моему, причина сравнительно низких заработков преподавателей Вами очень точно подмечена. Но вот путь решения, заключающийся в усилении контроля за рынком сбыта своих услуг, недостаточен, по-моему, для решения этой проблемы. Во-первых потому, что помимо конкретных работодателей, потребителем услуг преподавателей является еще и гораздо менее персонализированное общество (выраженное, разве что, в лице государства). Ну и во-вторых, сам результат предоставленных услуг гораздо сложнее качественно оценить, что, несомненно объективно снижает возможность влияния на рынок сбыта.

zubrilka
18.05.2006, 18:42
Поглядите Запад. Там практически все преподаватели работают сотрудниками, помощниками, консультантами в организациях, которым нужна их наука и студенты.

вот именно. о чем я и говорю!!!

Adelaida
19.05.2006, 12:49
RomeoКак это следствие работает? Поглядите Запад. Там практически все преподаватели работают сотрудниками, помощниками, консультантами в организациях, которым нужна их наука и студенты.

Все-таки нужно разделять науку и практику, об этом уже говорили в других темах, и мне это кажется правильным. Профессиональное образование должно быть направлено на получение студентом профессиональных знаний, и именно это образование должно быть тесно связано с практикой. Но отдельно должно существовать высшее образование, которое позволяет студенту получить не только и не столько знания, сколько навыки обучения и исследовательской работы.Это образование не может и не должно быть связано с практикой. На Западе отнюдь не все преподаватели работают ... в организациях, которым нужна их наука и студенты., многие занимаются исследовательской работой по различным грантам.

nats
19.05.2006, 13:11
многие занимаются исследовательской работой по различным грантам.
с той только разницей, что деньги, которые они получают в рамках их грантов существенно отличаются от наших (.

zubrilka
19.05.2006, 21:41
только не надо путать. исследовательская работа - это тоже практическая деятельность. я же говорю о практической работе при преподавании прикладных дисциплин. о какой исследовательской работе можно говорить, преподавая менеджмент? об изучении фундаментальных научных трудов Питера Друкера? спасибо, читать я сама умею. а исследовательская работа в области физики, химии - это также самая практическая деятельность. речь лишь о том, что многие из современных преподавателей свой предмет исключительно по книжкам знают, а это не есть хорошо.

gav
22.05.2006, 01:13
zubrilka
Во-первых, как говорил Луи Пастер (которого сложно обвинить в какой-либо "теоретичности"): "Нет никакой прикладной науки, а есть лишь приложения науки".

...об изучении фундаментальных научных трудов Питера Друкера? спасибо, читать я сама умею
При всем к Вам Уважении, несмотря даже на то, что Вы, по всей видимости, имеете дело с самими лучшими учеными-экономистами России (имено учеными, а не менеджерами с *учеными степенями и сертификатами MBA), все-таки, ваша область - не самая знаковая в науке, а, скорее, "белая ворона". При преподавании дисциплин естественных наук, где слово "теория" вовсе не синоним произвольному словоблудию, "центр тяжести" обучения лежит совсем в другом месте. Если студент-математик самостоятельно по учебникам может осилить труды великих математиков, то ему в пору заканчивать вуз экстерном, да скорей устраиваться в аспирантуру.

речь лишь о том, что многие из современных преподавателей свой предмет исключительно по книжкам знают, а это не есть хорошо.
"Кабинетный" преподаватель, владеющий своим предметом лишь "на кончике пера", напорядок лучший университетский преподаватель, нежели познавший все премудрости практической деятельности в своей области, но не прочитавший ни одного фундаментального труда по ней.

Romeo
22.05.2006, 10:27
Adelaida
Все-таки нужно разделять науку и практику
Согласен, только уточню: разделять надо фундаментальную науку (цель которой - развивать теоретическую составляющую и создавать новые научные направления) и прикладную науку. Цель последней - приземлять теоретические знания и применять их на практике.

gav
как говорил Луи Пастер (которого сложно обвинить в какой-либо "теоретичности"): "Нет никакой прикладной науки, а есть лишь приложения науки".
Со времен Пастера много воды утекло. Изменилась также и терминология. Наука без практики не нужна. Но и фундаментальная наука тоже важна. Можно так понимать: фундаментальная наука - это долгосрочные инвестиции, прикладная - краткосрочные. Экономика без этих двух видов инвестиций нормально функционировать не может. Наука без прикладной или фундаментальной - тоже. И в высшей школе: учить надо и тому и другому, и мыслить и применять идеи на практике.

Adelaida
Но отдельно должно существовать высшее образование, которое позволяет студенту получить не только и не столько знания, сколько навыки обучения и исследовательской работы.
Согласен на все 100%. Не столь ценно накормить человека рыбой, сколько научить его ее ловить...

Это образование не может и не должно быть связано с практикой.
Фундаментальные исследования и обучение, нацеленное на получение глубоких теоретических знаний, должны частично отталкиваться от практики и стараться возвращаться к ней. Даже если эти знания в настоящий момент кажутся абсолютно неприменимыми.

Adelaida
22.05.2006, 11:28
Romeo
Фундаментальные исследования и обучение, нацеленное на получение глубоких теоретических знаний, должны частично отталкиваться от практики и стараться возвращаться к ней. Даже если эти знания в настоящий момент кажутся абсолютно неприменимыми.

Не знаю... Смотрю я на нашу специальность "Компьютерные науки". Она сопряжена с (программистской) практикой довольно сильно (хотя, надо признать, сопряжение с практикой возникает не силами факультета, а силами самих студентов - большинство из них на старших курсах уже работают по специальности). Но на этой же специальности обучаются люди, которые собираются заниматься тем, что на Западе называется Theoretical Computer Science. И вот им явно не хватает прежде всего навыков самостоятельного изучения и систематизации материала, а также исследовательской работы. Мне кажется, для них были бы значительно полезнее различного рода спецсеминары, решение и обсуждение небольших исследовательских задач и т.д.

gav
22.05.2006, 12:30
Romeo
Изменилась также и терминология.
Не вижу никаких объективных причин для этого изменения.

Наука без практики не нужна.
Спорный тезис, собственно, почему? Я не умаляю роли практического вопроса в науке. Но вот отождествлять полезность науки исключительно с тем, что она может дать практически на запросы общества, по-моему, совершенно неправомерно.

zubrilka
22.05.2006, 21:09
"Кабинетный" преподаватель, владеющий своим предметом лишь "на кончике пера", напорядок лучший университетский преподаватель, нежели познавший все премудрости практической деятельности в своей области, но не прочитавший ни одного фундаментального труда по ней.

а я с этим и не спорю. более того, чистый практик - это вообще не преподаватель, это просто специалист, который ничего путевого как преподаватель сказать не может, поскольку элементарно не может преподнести свои знания. я лишь говорю, что в любой науке важно не быть "однобоко" упертым либо в теорию либо в практику. надо разумно это все сочитать, с уклоном в ту или другую сторону по необходимости, но сочетать просто необходимо!!!

gav
24.05.2006, 02:08
zubrilka
вот тут согласен :) Видимо, ваши академики зря время не теряют :)

fazotron
24.05.2006, 21:49
могу сказать как экономист - экономику нельзя преподавать, не пощупав ее руками. я уже высказывала эту точку зрения. это же относится и к менеджменту, и другим прикладным экономическим наукам. другое дело, что хороших преподавателей из среды практиков трудно найти, т.к. не имеют опыта преподавания и зачастую не горят желанием его получать. здесь должна быть другая мотивация, не денежная.
сугубо ИМХО
Абсолютно верно по отношению к прикладным наукам
(Кстати вполне официальное разделение на фундаментальные и прикладные дисциплины и не только у нас, но и в мире)
Я более 15 лет руковожу достаточно крупной организацией, что не мешает, а напротив, очень помогает вести управленческие дисциплины
И совершенно не понимаю, какому менеджменту может научить препод, ни разу ничем не руководивший
Это относится и к другим экон дисциплинам
Другое дело, что далеко не каждый практик может и умеет преподавать и заниматься научными исследованиями
Да и надо ли?

gav
27.05.2006, 14:29
fazotron
Я более 15 лет руковожу достаточно крупной организацией, что не мешает, а напротив, очень помогает вести управленческие дисциплины
И совершенно не понимаю, какому менеджменту может научить препод, ни разу ничем не руководивший
Это относится и к другим экон дисциплинам
Следует различать преподавание научных от преподавания других дисциплин. Преподавать, скажем, особенности живописи реннессанса или технику академического вокала - тут действительно, прежде всего, нужно быть художником или певцом. Тоже касается и менеджмента и других "управленческих и экон дисциплин". К науке они имеют лишь посредственное, зачастую "притянутое за уши" отношение. Следовательно, теоретические аспекты уходят здесь на задний план, а преподавание в большей степени должно сводится к обмену опытом.

fazotron
27.05.2006, 15:02
Следует различать преподавание научных от преподавания других дисциплин. Преподавать, скажем, особенности живописи реннессанса или технику академического вокала - тут действительно, прежде всего, нужно быть художником или певцом. Тоже касается и менеджмента и других "управленческих и экон дисциплин". К науке они имеют лишь посредственное, зачастую "притянутое за уши" отношение. Следовательно, теоретические аспекты уходят здесь на задний план, а преподавание в большей степени должно сводится к обмену опытом.
Что за страсть судить о научных дисциплинах, о которых вы не имеете не малейшего (как видно из ваших высказываний) представления
Очень напоминаете Зюганова, который в одном из выступлений отнес себя к аграриям, поскольку на даче сажает картошку
Убедительно прошу еще раз относиться с уважением к любой отрасли научных знаний, даже если эта область вам не очень импонирует

VAR
27.05.2006, 15:22
fazotron

И совершенно не понимаю, какому менеджменту может научить препод, ни разу ничем не руководивший
А много Вы видели в России профессиональных наемных менеджеров?
Поэтому и курсы менеджмента у нас представляют собой переведенный на русский язык тоннаж теоретических выкладок западных гуру плюс некие высосанные из пальца cases, эти выкладки иллюстрирующие.
Особенно нелепо выглядит, когда преподаватель менеджмента на семинаре не может объяснить студентам, почему его точка зрения является верной

gav
27.05.2006, 15:27
fazotron
Что за страсть судить о научных дисциплинах, о которых вы не имеете не малейшего (как видно из ваших *высказываний) представления
Это, на мой вгляд, совершенно адекватный ответ на страсть судить о науке, непонимая что это такое. Довожу до Вашего сведения, что менеджмент - это не наука, а "совокупность принципов, методов управления фирмой (шире экономикой), направленных на достижение поставленных целей на основе использования внутреннего потенциала фирмы" (ИЭС). Наука об управлении называется кибернетикой. Но что нынешние неучи, "управленцы", знают об этой науке?
Я отношусь с уважением и к менеджменту, и к художественному, и к музыкальному искусству. Но не всякая уважаемая отрасль знаний является наукой. Так что уважать набитых собственной гордостью называющих себя учеными, неучей-экономистов, уровень интеллектуального развития которых - два класса и коридор - увольте. Каждый сверчок должен знать свой шесток.

zubrilka
27.05.2006, 18:14
уважать набитых собственной гордостью называющих себя учеными, неучей-экономистов, уровень интеллектуального развития которых - два класса и коридор - увольте. Каждый сверчок должен знать свой шесток.

Хамить начинаете, батенька. Вы когда нибудь пробовали заставить слажено и эффективно работать коллектив людей для достижения совершенно чуждой им цели?
честно говоря в ваших фразах уже начинает какими-то комплексами попахивать. если я ничего не понимаю в теории вероятности, то это еще не значит, что человек, который ею занимается не ученый.

gav
27.05.2006, 18:47
zubrilka
Хамить начинаете, батенька.
Ничуть, если Вы приняли это на свой счет - это уже Ваши проблемы и комплексы. А неучей-"ученых", скорее выскочек из других сфер деятельности, не понимающих и малой толики смысла, роли, методов, и значения науки, будь они хоть экономистами, хоть психологами, хоть математиками и физиками (среди последних таких неучей напорядок меньше, потому что в точных науках очень сложно завуалировать свое невежество), но громогласно заявляющих о своей учености, будучи полностью уверенными в ней, но по причине недостаточного интеллектуального развития неспособные понять этого, я не уважал и не буду уважать. И совешенно не считаю это какими то комплексами.

если я ничего не понимаю в теории вероятности
Во-первых, этот раздел математики носит название теория вероятностей, извольте называть правильно, а не то я тоже начну перевирать названия экономических дисциплин. Во-вторых, это очень печально. Любой серьезный ученый, вне зависимости от специализиции, должен владеть методами математической статистики (существенно опирающейся на теорию вероятностей) - это один из основных инструментов выявления закономерностей из эмпирических данных.

Вы когда нибудь пробовали заставить слажено и эффективно работать коллектив людей для достижения совершенно чуждой им цели?
Пробовал-не пробовал, но совершенно отчетливо осознаю, что это довольно сложно. Равно как и выигрывать чемпионаты мира по футболу, сочинять классические симфонии, писать шедевры живописи. Но не всякая полезная для человечества и трудная для человека область деятельности имеет право называться наукой.
Менеджмент же, по своему определению - это не наука, это нечто более общее и прикладное. Он может использовать науку, а может и не использовать и давать не менее впечатляющие результаты. Управление людьми, музыка, поэзия, спорт, они, конечно, могут использовать науку для решения своих задач, но зачастую здесь гораздо более для успеха важны совокупность определенных личных качеств руководителя, музыканта, спортсмена, здесь роль искусства ничуть не меньше (а то и больше), чем науки. И это нужно понимать. Менеджмент - совокупность методов для достижения успеха в определенной области в определенных условиях. Наука же - сфера деятельности, для выработки и систематизации объективных знаний о действительности. Методы управления во вполе определенных условиях для реализации вполне определенных целей- это менеджмент. Наука об управлении, пытающая вскрыть объективные закономерности этой области действительности, это кибернетика. Чувствуете разницу?
Я не говорю, что в экономике вообще нет места собственному научному знанию. Блестящие примеры научной экономики можно увидеть в трудах многих превосходных ученых-экономистов. Например, Леонида Витальевича Канторовича. Но, могу поспорить, что упомянутые мной экономисты-управленцы-неучи, коих сейчас просто какое то засилье, даже малой доли этих работ не понимают. И, например, я, далекий, по-вашему, от экономики, но зато не слишком далекий от методов исследования операций, могу заткнуть за пояс многих таких вот неучей в вопросах содержания трудов этого знаменитого экономиста. Не говоря уже об ученых, специализирующихся на математических методах оптимизации.

zubrilka
27.05.2006, 19:39
я могу заткнуть за пояс многих таких вот неучей в вопросах содержания трудов этого знаменитого экономиста.

Отвал башки...
не доросли Вы еще до серьезной науки.

gav
27.05.2006, 20:09
zubrilka
Отвал башки...
Это к вопросу о том, кто из нас хамит.

не доросли Вы еще до серьезной науки.
Ну уж это решать явно не Вам.

fazotron
27.05.2006, 20:59
Отвал башки...
не доросли Вы еще до серьезной науки.
Солидарен
Он не только не дорос, он туда даже не рос
Что-то объяснять человеку, который никого не слышит, бесполезно
Больше дискутировать с этим господином смысла нет, много чести

nats
27.05.2006, 21:12
gav

Любой серьезный ученый, вне зависимости от специализиции, должен владеть методами математической статистики (существенно опирающейся на теорию вероятностей) - это один из основных инструментов выявления закономерностей из эмпирических данных.

Вы серьезно так считаете?

gav
27.05.2006, 21:38
nats
Вы серьезно так считаете?

Естественно, а что именно Вас смутило в этом моем высказывании?

nats
27.05.2006, 22:31
gav

то, что я не владею методами математической статистики, не говоря уже о знаниях теории вероятностей. Поэтому, прочитав Ваш пост, задумалась о том, как я буду обрабатывать эмпирические данные. :)

gav
27.05.2006, 22:39
nats
Ну Вы же, наверное, пока не считаете себя уже состоявшимся серьезным ученым, готовым к тому, чтобы самостоятельно проводить исследование любой сложности в области своей специализации ?:) У Вас наверняка есть научный руководитель, который поможет и подкорректирует в этом плане все, что нужно, да и проконсультироваться со специалистами по статистике в случае необходимости совсем не зазорно :) Да может быть, для Вашей работы и не потребуется каких-то больших знаний теории вероятностей и математической статистики, Вы ведь, не докторскую пишете? :) Так что не стоит расстраиваться, конечно же, но задуматься, все-таки, стоило. Не стыдно, как говориться, не знать, стыдно не хотеть узнать :) Стыдно должно быть состоявшемуся уважающему себя ученому признаваться в слабости в области статистики, но никак не аспиранту или соискателю :)

jocker
28.05.2006, 04:42
gav
я могу заткнуть за пояс многих таких вот неучей в вопросах содержания трудов этого знаменитого экономиста.
Это великолепно :-)
А что, Вы ещё можете ?

zubrilka
честно говоря в ваших фразах уже начинает какими-то комплексами попахивать
Вы знаете мне тоже так показалось. Комплекс, ИМХО таков:
gav не в состоянии конвертировать свои знания, умения и навыки в деньги. Точка. Также, ему кажется, что люди, которые занимаются разного рода деятельностью в сфере экономики, менеджмента и т.д. (!) оказывается (!) на самом деле "неучи, блин", а он эдакий, вЕликий научный работник, и мешают все ему развернуться как следует.
Ув. fazotron подметил точно:
Он не только не дорос, он туда даже не рос

gav
28.05.2006, 11:55
jocker
А что, Вы ещё можете ?
Я думаю, и этого достаточно для демонстрации ограниченности некоторых "ученых".

gav не в состоянии конвертировать свои знания, умения и навыки в деньги. Точка.
Знания в деньги я "конвертировал" до конца прошлого года. В той области, где я работал (разработка своих собственых и внедрение ERP систем для предприятий малого и среднего бизнеса) для этого требуются лишь некоторые навыки и самые посредственные знания.

Также, ему кажется, что люди, которые занимаются разного рода деятельностью в сфере экономики, менеджмента и т.д. (!) оказывается (!) на самом деле "неучи, блин"...
Неучей везде полно, и среди инженеров тоже. Но они, как правило, в меньшей степени склонны называть себя учеными и, генерировать околонаучное словоблудие и защищать никому не нужные диссертации. Наверное потому, что им, все-таки, пришлось в вузе немного коснуться науки (математика, физика, теоретическая механика, специальные разделы физики твердого тела) и почувствовать что это такое.
Как вообще человек, думающий, что музыка - это раздел науки, может называться ученым? Он же совершенно не понимает ни роли, ни смысла, ни содержания, ни методологии науки. И что тогда стоят его рассуждения о том, что менеджмент - это наука?

а он эдакий, вЕликий научный работник
Ну это уже Ваши домыслы, я нигде подобного не утверждал.

и мешают все ему развернуться как следует.
Да пусть "разворачиваются", делают деньги, покупают весь мир, только лишь бы в науку не лезли, и не позорили ее своей купленной или высосаной из пальца принадлежностью к ней. Мне такие "развороты" не нужны.

nats
28.05.2006, 12:34
gav
Ну Вы же, наверное, пока не считаете себя уже состоявшимся серьезным ученым, готовым к тому, чтобы самостоятельно проводить исследование любой сложности в области своей специализации ? У Вас наверняка есть научный руководитель, который поможет и подкорректирует в этом плане все, что нужно, да и проконсультироваться со специалистами по статистике в случае необходимости совсем не зазорно. Да может быть, для Вашей работы и не потребуется каких-то больших знаний теории вероятностей и математической статистики, Вы ведь, не докторскую пишете?

Естественно, мне еще рано называть себя даже несерьезным ученым, хотя, честно говоря, амбиции у меня в этом направлении большие :) Дело в том, что до того, как прочитала Ваш пост, я не задумывалась о таких очевидных вещах, как обработка эмпирических данных, поскольку на данный момент больше занимаюсь теоретической частью работы и сбором материала. Поэтому и озадачилась, узнав, что мне может потребоваться мат. статистика (хотя в прикладной лингвистике это один из основных предметов). В общем, спасибо, Вы натолкнули меня на дальнейшие размышления, завтра буду терзать своего научного руководителя :)

Jacky
28.05.2006, 15:00
Уважаемые, давайте закончим личные выпады и в этой теме тоже.
При обсуждении можно и нужно придерживаться аргументированного изложения собственной позиции, не сдабривая свои рассуждения прибавками типа "вот что я думаю по этому поводу, а если ты с этим не согласен, то ты полное [censored] и вообще неизвестно кто".
Также совсем не обязательно стараться любой ценой оставить за собой последнее слово в обсуждении -- по тем же причинам.

gav
28.05.2006, 17:54
Jacky
При обсуждении можно и нужно придерживаться аргументированного изложения собственной позиции, не сдабривая свои рассуждения прибавками типа "вот что я думаю по этому поводу, а если ты с этим не согласен, то ты полное [censored] и вообще неизвестно кто".
№1. Если человек ничего не делает для науки полезного, а только создает информационный шум в виде наукообразного словоблудия, то никакого уважения у нормального ученого его эта деятельность не вызовет и не должна вызывать. С этим спорим?
№2. Из определения слова "менеджмент": (автор статьи И.В. Липсиц):
МЕНЕДЖМЕНТ (англ. management, от manage — управлять), совокупность принципов, методов управления фирмой (шире экономикой), направленных на достижение поставленных целей на основе использования внутреннего потенциала фирмы. Менеджмент тесно связан с оптимизацией использования фирмой таких ее ресурсов, как персонал, оборудование, методы деятельности, материальные ресурсы и денежные средства. Соответственно можно выделить: менеджмент персонала, оперативный менеджмент, финансовый менеджмент и т. д.
Из Иллюстрированного энциклопедического словаря:
МЕНЕДЖМЕНТ (английское management — управление, заведование, организация), управление производством; совокупность знаний, принципов, средств и форм управления производством в условиях рыночной экономики. Современный менеджмент возник в начале 20 в. в США.
Ни одного слова "наука".
Из этого же словаря:
КИБЕРНЕТИКА (от греч. kybernetike — искусство управления), наука об управлении, связи и переработке информации. Основной объект исследования — т. н. кибернетические системы, рассматриваемые абстрактно, вне зависимости от их материальной природы.
ХИМИЯ (возможно, от греч. Chemia — Хемия, одно из древнейших названий Египта), наука, изучающая превращения веществ, сопровождающиеся изменением их состава и (или) строения.
Так что наукой об управлении является кибернетика, а в определении менеджмента нет даже слова "наука".
Не согласны со словарями - выскажите свою аргументированную позицию на этот счет. Я же свои неединожды озвучил: Не всякая область знаний, будь она хоть триста раз полезна обществу является наукой. С этим спорим?
Когда я высказал №2, пошли претензии, что я рассуждаю о вещах, о которых не имею не малейшего (как видно из моих высказываний) представления. Заодно послышался призыв относится с уважением к любой отрасли научных знаний, даже если эта область вам не очень импонирует. Я заметил, что уважаю менеджмент, но заметил, что всеобщего уважения и признания полезности какого-либо знания вовсе недостаточно, чтобы оно являлось научным. И высказал №1. Некоторые посетители форума почему то приняли это на свой счет (видимо, увидели в содержании моих слов свои личные качества) и начали откровенно хамить в ответ.
Спешу заметить, что затеянное мной обсуждение пунктов №1 и №2 не является оффтопиком, потому как имеют связь с темой дискуссии, и эта связь отражается в самом первом моем сообщении на эту тему:
«Следует различать преподавание научных от преподавания других дисциплин. Преподавать, скажем, особенности живописи реннессанса или технику академического вокала - тут действительно, прежде всего, нужно быть художником или певцом. Тоже касается и менеджмента и других "управленческих и экон дисциплин". К науке они имеют лишь посредственное, зачастую "притянутое за уши" отношение. Следовательно, теоретические аспекты уходят здесь на задний план, а преподавание в большей степени должно сводится к обмену опытом.»

Jacky
28.05.2006, 19:48
Что касается общего хода дискуссии. Боюсь, что в процессе обсуждения, к сожалению, взаимные некорректные выпады можно отметить у целого ряда участников. Это печально.
Относительно менеджмента. Поскольку это не моя специализация, то могу дать только взгляд со стороны, не выдавая себя за профессионала в этом деле. Мне кажется, что здесь проблема во многом -- результат различного понимания терминов. Соответственно, начинается такая вот схоластика, кто лучше владеет понятийным аппаратом и как нужно более правильно понимать тот или иной термин. Скажем, одно время нас пытались убеждать, что "экономика" существенно отличается от "экономикс", а "бухгалтерский учет" есть нечто иное, чем "эккаунтинг". Кстати, если я правильно помню, как раз одна из идей была такова, что "эккаунтинг" (accounting), это-де научная дисциплина, а бухгалтерский учет -- чисто прикладная. Также пытались ассоциировать бухгалтерский учет с "контроллингом", а главного бухгалтера обозвать "контроллером". Это всё в итоге не прошло, и слава Богу.
Ну, а слово "менеджмент" закрепилось, так что ему пришлось искать место в терминологической системе. Кибернетику многие привыкли ассоциировать прежде всего с машинными системами, соответственно, для управления людьми как-то это не очень подходит. Может быть, с точки зрения первоначального винеровского толкования это не так, но вышло то, что вышло. Если использовать громоздкое "наука об управлении" звучит не очень внятно, к тому же несколько тавтологично: ну, наука, ну, об управлении, а называется-то как эта наука? Так и называется? Странно... Вот и пригодился "менеджмент", как многозначное слово, одним из значений которого стало в том числе и обозначение науки управления людьми (в отличие от управления машинными системами).

преподавание в большей степени должно сводится к обмену опытом
Т.е. преподаватель получает тем больше денег, чем больше опыта передаст студентам? А передача чужого опыта (теоретически известного) на зарплате скажется?

fazotron
28.05.2006, 19:56
Некоторые посетители форума почему то приняли это на свой счет (видимо, увидели в содержании моих слов свои личные качества) и начали откровенно хамить в ответ.
По моему, и в этой и другой ветке откровенно хамить начали (и продолжили) именно вы, на что вам и было вполне справедливо указано администратором и другими участниками
И не просто хамить, а откровенно и без всякого повода, не зная человека и того, чего он в этой жизни сделал, откровенно оскорблять
Что же касается приведенных вами определений, то они лишний раз подтверждают, что дальше первых страниц учебников по менеджменту вы не сдвинулись
Иначи бы знали, что приведенное вами слово "менеджмент" меет ряд значений (в том числе и приведенных вами), которые испоьзуются в зависимости от контекста
Применительно к развернувшейся непонятно почему дискуссии и противопоставлению одних дисциплин другим (чего лично я никогда делать не буду, с уважением относясь к любой отрасли знаний и людям-носителям этих знаний) определение "менеджмент" означает науку, часть кибернетики, изучающей законы управления применительно к социально-экономическим системам
Спорить с вами в дальнейшем нахожу совершенно бесполезным, у вас своя точка зрения и, как любой другой человек, вы имеете на нее право и вправе ее высказывать, до тех пор, пока не переходите на личности и прямые оскорбления
В случае, если ваши изъявления будут и дальше продолжаться в подобном тоне, вынужден буду обратиься к администраторам форума для применения сответствующих санкций

VAR
28.05.2006, 22:33
fazotron
"менеджмент" означает науку, часть кибернетики, изучающей законы управления применительно к социально-экономическим системам
Куда честнее было бы написать "пытающаяся сформулировать законы". Ибо все "законы менеджмента" исходят от конкретных людей, с которыми можно с равным успехом соглашаться или не соглашаться

gav
28.05.2006, 22:36
Jacky
Ну, а слово "менеджмент" закрепилось, так что ему пришлось искать место в *терминологической системе. Кибернетику многие привыкли ассоциировать прежде всего с машинными системами, соответственно, для управления людьми как-то это не очень подходит.
Это уже проблемы тех, кто "ассоциирует". Кибернетика как в понимании Винера, так и в современном понимании, это наука об общих законах управления вне зависимости от конкретной области ее применения. Тот факт, что наиболее успешны ее приложения именно к техническим системам - это отнюдь не значит, что только законы управления в этих системах она и изучает. Просто управление системами, включающими в себя социальные группы - это очень сложная и многогранная область деятельности, и здесь могут иметь место (и имеют место) не только научно-обоснованные методы управления. Часто, принимаемые руководителем решения, основываются не на научном анализе и синтезе, а на основе личного опыта, интуиции, субъективных соображений и личных предпочтений. Вот некую попытку систематизации различных методов управления системами, включающими людей, и представляет собой менеджмент. Однако целому ряду критериев научности эта область знаний не удовлетворяет (или по крайней мере, удовлетворяет в достаточно худшей степени, чем естественно-научные дисциплины). Поэтому называться наукой, эта система, несомненно полезных знаний, может только с большой натяжкой. И ни в каких авторитетных общих словарях и не называется. Наука - это не просто сбор методов, приемов и рекомендаций.

Т.е. преподаватель получает тем больше денег, чем больше опыта передаст студентам? А передача чужого опыта (теоретически известного) на зарплате скажется?

Естественно, тут я полностью согласен с оппонентами. Преподавателями менеджмента должны быть люди с опытом руководящей работы. Гораздо большая ценность преподавателя менеджмента содержится *в его личном опыте, нежели в знании какой-либо теории (а стройной общей научной теории тут и нет). Я про это и говорил. Для преподавания хорошо систематизированного, логически-непротиворечивого, опытно-проверенного и предсказательно богатого - то есть научного знания, такого, как физика и математика в принципе достаточно лишь очень хорошо разбираться в теории (наука, как конечный результат и есть теория). А вот для преподавания менеджмента (искусства управления предприятием), академического вокала, или натюрморта, необходим человек с богатым опытом деятельности в данной области.


Добавлено

fazotron
По моему, и в этой и другой ветке откровенно *хамить начали (и продолжили) именно вы, на что вам и было вполне справедливо указано администратором и другими участниками
И где же это мое хамство в этой ветке? Требую обоснований.
Да и в другой теме мое хамство, заключалось лишь в том, что я назвал Вас ученым в кавычках. Если Вы не успели заметить, то и Вы делали потом в мой адрес подобные же высказывания:
"Он не только не дорос, он туда даже не рос"
Ну да ладно, эти некорректные высказывания касаются лишь вопросов профессиональной компетентности. Но вот уже фраза в мой адрес, к которой вы присоединились "Отвал башки..." - это уже просто оскобление личности.
Так что некрасиво, по-моему, с Вашей стороны после этого напоминать мне о хамстве.

Jacky
28.05.2006, 22:59
Всё, достаточно. Тема закрыта на неделю.
Желающим продолжить выяснение отношений -- в личную переписку.

Vasily
12.07.2006, 13:10
Что касается зарплаты преподавателя...
Я буду говорить с точки зрения мурманчанина, где есть полярная надбавка и районный коэффициент, но персональные надбавки очень маленькие (с другой стороны, цены и квартплата большие). В начале работы зарплата (ассистента) вообще смешная, аспирантская стипендия заметно больше. Работы у ассистента не так и много, особенно на 0,5 ставки. Зарплата старшего преподавателя (13 разряд) становится уже заметной (года 2 назад было около 4000, сейчас, думаю, тысяч 5-6 будет), но это - самая тяжёлая пора: доделываешь диссертацию и готовишь новые лекционные курсы. После защиты сразу становится легче: диссертация посещает тебя только в редких кошмарных снах, за что-нибудь дают маленькую персональную надбавку, а лекционные курсы уже требуют только небольшой доработки... Денег, конечно, мало, но и работы не много, причём работа привычная... Так что если сравнить (по отношению зарплата/рабочее время) с теми, кто зарабатывает 20000, бегая с утра до позднего вечера без передышки, то выйдет примерно то же самое... Хотя сейчас это ещё всё равно немного меньше прожиточного минимума (тогда было на уровне). Ну, а после получения диплома кандидата, всё меняется. Месяца через полтора зарплата не только перескакивает через "границу" минимума, но и выдаются "кандидатские" за пропущенные месяцы (у меня около полугода) с учётом всех полярок и коэффициента (на май моя зарплата достигла 9000). Работы остаётся столько же (если почасовки не навалят), а тут и перспектива должности доцента. Мало, конечно, но и работы не так много. Почасовка всплывает неожиданно, так что на неё рассчитывать нельзя

kathy
18.07.2006, 16:37
Слышала, что вроде в сентябре еще раз поднимут зарплаты бюджетников, но, к сожалению, подобные повышения просто смешны.

Didi
18.07.2006, 16:52
Слышала, что вроде в сентябре еще раз поднимут зарплаты бюджетников, но, к сожалению, подобные повышения просто смешны.
Да уж, поднимают на 100% ставку и снимают 120% всяких надбавок. Главное кричать о 100% и молчать про 120. Много говорят о прибавке медикам, но молчат, что это только участковым терапевтам-врачам и сёстрам прибавили. Остальные не ощутили никакой прибавки, даже некоторые стали меньше получать. И чего после этого удивляться вымогательству в больницах и пол-ках!

ALeXkRU
10.09.2006, 01:06
кстати, к вопросу о
Слышала, что вроде в сентябре еще раз поднимут зарплаты
ух, разбогатеем :)

такая вот нестыковочка обнаружилась в информационных сообщениях на днях :)
Госдума РФ приняла закон, существенно увеличивающий размер надбавок за ученые степени кандидатов и докторов наук. Уже с 1 ноября 2006 года научно-педагогические работники вузов за ученые степени кандидата наук будут получать надбавку в размере 3-х тысяч рублей (сейчас она составляет 900), а доктора наук - в размере 7 тысяч рублей (сейчас это сумма в 1,5 тысячи), передает РСН.это - http://segodnia.ru/index.php?pgid=3&snewsid=17561 тут
Госдума приняла сегодня закон об увеличении надбавок научным работникам за ученую степень. Вместо 900 рублей кандидат наук будет получать 1,5 тысячи рублей в месяц, доктор наук - 7 тысяч вместо 1,5 тысяч рублей. Это увеличение коснется почти двухсот тысяч сотрудников и преподавателей российских вузов. а это - http://www.wek.ru/politic/2417/ отсюда
как говорится, почувствуйте разницу...

Ale
27.10.2006, 14:28
По просьбе Jacky переношу свой вопрос сюда:

Коллеги,

В нашем вузе зарплата доцента, кандидата наук, работающего на полной ставке, складывается из трёх составляющих:
- Оклад: 4800 руб в месяц,
- Доплата за кандидатскую степень: сейчас будет 3000 руб в месяц,
- Оплата дополнительной почасовой нагрузки: сколько не знаю, так как не занимаюсь этим.

Вот мне интересно, такие цифры во всех вузах, или наш особо бедный?

Как у Вас?

Понимаю, что вопрос не скромный. Но пусть его нескромность компенсирует скромность преподавательских зарплат.
В конце концов от налоговой преподавателям скрывать нечего.

ALeXkRU
27.10.2006, 16:51
Ale
да везде, скорее всего, примерно также...
Да! Вы забыли 150 р. (на литературу) :D

kathy
30.10.2006, 16:56
Что-то у Вас слишком большой оклад доцента получается. Оклад доцента 15 разряда считайте 3,036*1100=3339. Хотя может у разных Вузов рассчитывают зарплату по разному.

kathy
02.11.2006, 17:10
Слышала где-то, что в Вузах собираются вводить отраслевую оплату труда. Может кто-то осведомлен в этом вопросе? И как это отразится на зарплатах?

mike178
25.02.2007, 13:05
У нас в вузе (на нашей кафедре) зарплата складывается следующим образом: оклад + копеечные надбавки + доплата ректората + доплата кафедры + компенсация за книги (150 руб.) + почасовая оплата за платные группы. За 0.5 ставки ассистента (три дня в неделю) в среднем в месяц выходит 8-10 тысяч рублей. Минимум, из того что у меня было, - 2000 (за летние месяцы), максимум - 16000 (включая отпускные, доп.премии и т.д.)

Конечно, это немного, но возможность иметь частных учеников в свободное от института время очень выручает. И в целом совокупный доход позволяет откладывать достаточную сумму на лето (когда в плане денег голяк - отпуск в вузе и каникулы у учеников) и даже имеется возможность отдохнуть одну-две недели за границей - не на Сейшелах, конечно, но 10 дней на Кипре в прошлом году я себе смог позволить:) Семьи у меня нет, а родители пока работают сами, поэтому помогать им мне пока не нужно. Еще плюс в том, что институтскую зарплату нам начисляют на карточку, и я стараюсь без необходимости ее не снимать - поэтому к лету сумма набегает именно на карточке.

Раньше я 5 лет занимался офисной работой (просиживал штаны пять дней в неделю с 9 до 6), но не вернусь в офис ни за какие коврижки. К тому же, совокупный доход от института и учеников у меня лично ничуть не меньше офисного оклада "с 9 до 6", а по времени я сейчас более мобилен. И потом, перекладывать бумажки с одного края стола на другой, - это, как я понял, не для меня. Хотя, как говорится, каждому - свое...

Вот такой финансовый отчет. Министерству по налогам и сборам, или как там оно правильно называется, - пламенный привет

Ridersss
25.02.2007, 13:08
mike178

А это еще у Вас степени нет, а когда появится совсем хорошо будет :)

mike178
25.02.2007, 13:14
Ridersss

1500 рублей за полставки (без налогов 1305 руб.) - смогу себе на эти деньги покупать единый билет!:) И еще один раз в кино сходить можно:)


Добавлено

Кстати, зарплата преподавателей в нашем вузе относительно других московских институтов несколько выше (я не имею в видо МГИМО и такого рода вузы, хотя не знаю, может там преподы официально получают не так много). Когда я рассматривал предложения, меня звали в один технический вуз на один день в неделю (три пары) за 900 руб. в месяц...
Я не пошел...

Jasmin
25.02.2007, 14:56
В нашем вузе зарплата доцента, кандидата наук, работающего на полной ставке, складывается из трёх составляющих:
- Оклад: 4800 руб в месяц,
- Доплата за кандидатскую степень: сейчас будет 3000 руб в месяц,
- Оплата дополнительной почасовой нагрузки: сколько не знаю, так как не занимаюсь этим.


В нашем вузе зарплата доцента, кандидата наук, работающего на полной ставке, складывается из следующих составляющих:

- Оклад: 4500
- ежемесячная премия - 25 % - 1000
- доплата за звание доцента - 40 % от оклада - 1800
- Доплата за кандидатскую степень: 3000 руб в месяц
- литература - 150 руб
все в сумме составляет 10450 руб.

Оплата дополнительной почасовой нагрузки (не более 300 часов в год) 150 руб/ час - это еще 45 000 руб в год.

mike178
25.02.2007, 21:33
Jasmin

Неплохо. А на полную ставку у вас сколько надо работать? Дней 5 в неделю?

Jasmin
26.02.2007, 07:21
у нас в вузе пятидневка,
суббота - день заочников, поэтому приходит дежурный преподаватель

естесно, декан и замдекана работают все 6 дней в неделю, но у них и оклады выше (5000-5500) и доплат побольше (50 % надбавка к окладу)
и часов читаемых поменьше (на 200-300).
остальные работают 4 дня в неделю, так как есть еще и 1 методдень.
поэтому всегда есть возможность подработать, к тому же некоторые вузы у нас работают по субботам-воскресеньям (заочники)
и еще есть вариант поработать с 16,00 вечерников.

mike178
26.02.2007, 21:37
Jasmin

декан и *замдекана *работают все 6 дней в неделю, но у них и оклады выше (5000-5500)

Я плакал

ACPIRANT
08.04.2007, 15:24
Мда с нашей заработной платой отдыхать только ездить
2200 рублей с учетом налогов! Гыгы

uchilka
08.04.2007, 18:19
Я преподаю не в ВУЗе, но у нас, к сожалению, тоже зарплаты мизерные. При своей нагрузке 27 часов и стаже 2 года я получаю чистыми на руки почти 8,5 тыс. р. Одно радует, что когда придет ответ из ВАК, то меня повысят на один разряд. А еще я подала заявление на аттестацию. Если все пройдет успешно, то зарплата еще должна немного подрасти)
У нас тоже есть методдень. В школе шестидневная учебная неделя, за исключением младших классов. Отдельно оплачивается замещение, в среднем 100 руб за урок. Если коллега болен, и долго приходится его замещать, то можно неплохо подзарабртать. Доплата за литературу 100 руб.

roolalex
27.04.2007, 16:23
У нас аспирант за 0,5 ставки получает 1190 руб. (после вычета налогов). Но на это н жалуюсь, т.к. получаю еще и аспирантскую стипендию 1500 руб. Свободного времени на написание диссера вполне хватает. А вот всю мою экспериментальную работу "спонсировал" муж .
Кстати доплату на книги у нас периодически пытаются отменить (По принципу: "А я ничего выписывать не буду, я экономить буду").

Maruska
26.05.2007, 22:39
Ужас!
В очередной раз порадовалась что ушла из вуза

Добавлено

mike178
перекладывать бумажки с одного края стола на другой, - это, как я понял, не для меня
Каждому свое - это точно, считать копейки - не для меня

gav
28.05.2007, 11:16
Maruska
Каждому свое - это точно, считать копейки - не для меня
Интересно, а кому это понравится получать копейки? Для кого это будет "своё"?
Люди, несмотря ни на что стремящиеся работать по призванию, достойны огромного уважения. А те, кто думает в первую очередь о деньгах, не уважения заслуживают а в лучшем случае сострадания.

VesterBro
28.05.2007, 11:28
gav
Интересно, а кому это понравится получать копейки? Для кого это будет "своё"?
Люди, несмотря ни на что стремящиеся работать по призванию, достойны огромного уважения. А те, кто думает в первую очередь о деньгах, не уважения заслуживают а в лучшем случае сострадания.

Тенденция считать госработников неудачниками - глубоко ущербна. Пропагандирующие ее люди, действительно, не заслуживают ничего, кроме сострадания.

VAR
28.05.2007, 14:30
Люди, несмотря ни на что стремящиеся работать по призванию

Тенденция считать госработников неудачниками
Давайте не будем путать людей, стремящихся работать по призванию (которое у каждого нормального человека меняется раз в пять лет), и сотрудников бюджетных организаций, которые были и остаются сорбентом избыточного предложения на рынке труда. И нравится там может все что угодно, только не сама деятельность (которой зачастую нет).

Ridersss
28.05.2007, 14:42
VAR
И нравится там может все что угодно, только не сама деятельность (которой зачастую нет).

Согласен.
Так зачастую и бывает. От таких работников и слышишь: "Работу надо беречь"

Добавлено

gav

Интересно, а кому это понравится получать копейки? Для кого это будет "своё"?
Люди, несмотря ни на что стремящиеся работать по призванию, достойны огромного уважения. А те, кто думает в первую очередь о деньгах, не уважения заслуживают а в лучшем случае сострадания.

Правильно все хотят получать большие деньги и ничего не делать.
Прежде всего мужчина должен помнить и заботиться о своей семье.
И обеспечивать ее. Но проще всего строить воздушные замки...
И искать хоть какое-нибудь оправдание своей "жалкой" деятельности.

VesterBro
28.05.2007, 14:56
VAR
Давайте не будем путать людей, стремящихся работать по призванию (которое у каждого нормального человека меняется раз в пять лет), и сотрудников бюджетных организаций...
Думаю, каждому нормальному человеку на этом форуме понятно, какой именно вид бюджетной деятельности обсуждается в этом разделе и в этой теме в частности. Назвать эту деятельность сорбентом избыточного предложения на рынке труда
равно как и отрицать само наличие этой деятельности, есть свидетельства, повторюсь, некоторой ущербности мышления. ИМХО.

gav
28.05.2007, 15:29
VAR
Давайте не будем путать людей, стремящихся работать по призванию (которое у каждого нормального человека меняется раз в пять лет)...
Поясните, пожалуйста, что здесь имеется в виду под словом "нормального".

Добавлено

Ridersss
Правильно все хотят получать большие деньги и ничего не делать.
Прежде всего мужчина должен помнить и заботиться о своей семье.
И обеспечивать ее. Но проще всего строить воздушные замки...
И искать хоть какое-нибудь оправдание своей "жалкой" деятельности.
Для того, чтобы читать университетские естественно-научные и математические курсы на достойном университета уровне, необходимо разобраться в довольно сложных вещах. И далеко не каждому это под силу (к вопросу о том "кому чего"). Здесь, в отличие, может быть, от экономических курсов, есть четкие мерила "жалкости" деятельности. Или ты понимаешь теоремы и их доказательства, или нет. И то, что хотя бы пара человек с потока не без твоей помощи начинают это понимать уже говорит о том, что твоя деятельность никак не является "жалкой", несмотря на то, что она жалко оплачивается.

VAR
28.05.2007, 23:26
VesterBro
Думаю, каждому нормальному человеку на этом форуме понятно, какой именно вид бюджетной деятельности обсуждается в этом разделе и в этой теме в частности
тогда давайте называть вещи своими именами. Слово "госработники" применительно к профессорам и доцентам звучит, мягко говоря, неуместно. Тем более, что существуют и негосударственные вузы, среди которых попадаются и такие как РЭШ.

равно как и отрицать само наличие этой деятельности, есть свидетельства, повторюсь, некоторой ущербности мышления
Если преподаватель приходит в аудиторию и начинает "читать" лекцию по бумажке (или, еще веселее, по книжке), а все остальное время занимается работой над грантами или вообще деятельностью в сторонней организации, то о каком педагогическом процессе может идти речь? Если на некоторых кафедрах половина сотрудников (как правило, старше 60) ничего не преподает и не ведет каких-либо исследований, то эти люди тоже занимаются научно-педагогической работой? Свидетельством ущербности мышления является игнорирование подобных вещей.

Cobra
29.05.2007, 00:29
Да уж, постоянно получается перекос: если ты стремишься заработать деньги, то значит вор и тупица, а вот если за три копейки корячишься на кафедре, то однозначно умник и непризнанный гений.
Господа, давайте будем честными: есть люди, работающие за идею, но таких единицы, давайте не будем считать всех бюджетников ангелами во плоти, работающими ради великой идеи. Вы же сами знаете, что это не так.

gav
29.05.2007, 01:01
Cobra
Речь совсем не об этом. Преподавать в вузе - предъявляющая серьезные требования к интеллектуальному и культурному уровню творческая сфера деятельности, при этом весьма и весьма полезная обществу. И от того, что кто то выполняет эту работу "спустя рукава" вовсе не следует падение престижа всей этой деятельности в целом. Равно как и из существования оборотней в погонах не следует бессмысленность деятельности правоохранительных органов. Быть вузовским преподавателем, врачем или учителем в здоровом обществе должно быть престижно, а люди этих профессий по праву должны считаться людьми благородных профессий. Можно ставить под сомнение уровень конкретного преподавателя, или качество преподавания в вузе, стране, в мире вообще. Но ставить под сомнение необходимость, светлость, гуманность, просветительскую ценность преподавательской деятельности вообще - однозначный признак ущербности. Так что сам факт преподавания в вузе должен означать априори если не трепет, то, как минимум, уважение. Желание стать первоклассным преподавателем, учителем, врачем, инженером - это очень полезный для общества стимул. А вот стремление во что бы то ни стало заработать деньги (то есть любыми путями отломить от общества побольше дефицитного ресурса) - это аморальный, вредный для общества стимул. Поэтому человек, выбирающий между деньгами и желанием служить обществу последнее, однозначно достоин уважения.

Ridersss
29.05.2007, 01:13
gav
И от того, что кто то выполняет эту работу "спустя рукава" вовсе не следует падение престижа всей этой деятельности в целом. Равно как и из существования оборотней в погонах не следует бессмысленность деятельности правоохранительных органов

Вы передергиваете.
В преподавании - слово "престиж". В милиции - фраза "бессмыссленность деятельности". Скажем мягко, это не одно и тоже.
Мне и думаю многим очевидно, что из оборотней в погонах именно престиж(!) милиции падает, так же как падает "престиж" *учебного заведения с неквалифицированными преподавателями.

VAR
29.05.2007, 01:20
gav
Преподавать в вузе - предъявляющая серьезные требования к интеллектуальному и культурному уровню творческая сфера деятельности
такое ощущение, что Вы цитируете кодекс строителя коммунизма или что-то вроде этого...

из существования оборотней в погонах не следует бессмысленность деятельности правоохранительных органов
всевозможные оборотни имеют свойство "кусаться" (передавать свою модель поведения другим)

Быть вузовским преподавателем, врачем или учителем в здоровом обществе должно быть престижно, а люди этих профессий по праву должны считаться людьми благородных профессий
не знаю, что Вы понимаете под "здоровым" обществом, но, например, в т.н. "развитых странах" ни одна из этих профессий уже давно не является престижной.

VesterBro
29.05.2007, 10:19
VAR
Если преподаватель приходит в аудиторию и начинает "читать" лекцию по бумажке (или, еще веселее, по книжке), а все остальное время занимается работой над грантами или вообще деятельностью в сторонней организации, то о каком педагогическом процессе может идти речь? Если на некоторых кафедрах половина сотрудников (как правило, старше 60) ничего не преподает и не ведет каких-либо исследований, то эти люди тоже занимаются научно-педагогической работой?
Паршивая овца есть в любом стаде. Если Вы по жизни сталкивались лишь с этим образом "препода" - стало быть, это Вам не повезло. Что ж, бывает :) Но делать вывод о всей преподавательской деятельности (а тем более, о ее пользе для общества) на основании одного лишь печального собственного опыта - не есть правильно, мягко говоря.
не знаю, что Вы понимаете под "здоровым" обществом, но, например, в т.н. "развитых странах" ни одна из этих профессий уже давно не является престижной.
Правильно, что развитые страны в кавычки взяли :)
Кстати, Вы еще забыли объяснить, что подразумевали под словами "каждый нормальный человек".

gav
Но ставить под сомнение необходимость, светлость, гуманность, просветительскую ценность преподавательской деятельности вообще - однозначный признак ущербности.
Вот именно.

VAR
29.05.2007, 13:12
Паршивая овца есть в любом стаде.
Скорее, нужно говорить о паршивых стадах

Paul Kellerman
29.05.2007, 13:46
VAR
ни одна из этих профессий уже давно не является престижной
Как интересно... А какая же престижная? "Манагер по продажам"?

VAR
29.05.2007, 15:02
А какая же престижная?
Престижные профессии - те, что позволяют сохранить индивидуальность, связаны с какой-либо творческой деятельностью, созданием нового интеллектуального продукта. Это аналитическая деятельность, вещи связанные с дизайном, разработкой пользовательского программного обеспечения и т.д. Поскольку для России это является экзотикой, у нас традиционно ставится знак равенства между "престижностью" и оплатой труда.

VesterBro
29.05.2007, 16:00
PavelAR
Как интересно... А какая же престижная? "Манагер по продажам"?
Ага, вот что, оказывается, нынче круто! :) А мы-то думали...

VAR
...разработкой пользовательского программного обеспечения и т.д.
Интересно, с каких это пор профессия программера зарубежом попала в разряд престижных?
Скорее, нужно говорить о паршивых стадах
Пожалуйста, говорите. Но только не здесь.

VAR
29.05.2007, 16:07
VesterBro
VAR

Цитата:
...разработкой пользовательского программного обеспечения и т.д.

Интересно, с каких это пор профессия программера зарубежом попала в разряд престижных?
Программер, если Вы не в курсе, не занимается разработкой ПО. Он занимается реализацией этих разработок ;)

Пожалуйста, говорите. Но только не здесь.
Давайте я это как-нибудь сам решу, ОК?

VesterBro
29.05.2007, 17:34
VAR
Давайте я это как-нибудь сам решу, ОК?
Да решайте, конечно! :) Дело-то Ваше :) Только будьте готовы к негативному (это мягко говоря) отношению к Вашей персоне со стороны тех, чью достойнейшую и полезнейшую деятельность Вы позволяете себе здесь необоснованно критиковать. Вот просто интересно, если мы, преподы, по-Вашему такие лузеры, тунеядцы и дармоеды, так какого же рожна Вы тут среди нас делаете?

Cobra
29.05.2007, 18:17
Господа, а вы что не встречали преподавателей, которые в принципе не пригодны для этой деятельности: не умеют объяснять, ненавидят общаться с людьми? После общения с которыми не крылья за спиной вырастают и хочется жить и творить, а чувствуешь себя ущербным ни на что непригодным "инфантильным чучелом". Таких вы тоже призываете уважать априори просто за то, что они преподы?

Didi
29.05.2007, 21:23
Давайте не будем путать людей, стремящихся работать по призванию (которое у каждого нормального человека меняется раз в пять лет)
Я не согласна, что призвание меняется раз в 5 лет. Призвание - это склонность к тому или иному делу, назначение, дело жизни. Это не временное увлечение. Есть учитель по призванию, врач по призванию.... Куда оно денется через 5 лет, призвание то? Можно сменить деятельность для разнообразия, сменить место работы, поменять профессию... но не призвание.

Cobra
вы что не встречали преподавателей, которые в принципе не пригодны для этой деятельности: не умеют объяснять, ненавидят общаться с людьми?
увы, встречали. Просто преподавание не является их призванием. Может, из них сапожники бы отличные получились. Но они этого не знают и продолжают мучиться в качестве преподавателей, бедняги.

Каждому сапожнику - работу по призванию!

Paul Kellerman
29.05.2007, 21:29
VAR
разработка пользовательского программного обеспечения

Замечу, что над "типовым винтиком" конторы занимающейся разработ-
кой клиентского ПО, всегда довлеют типовые шаблоны и сверхсжатые
сроки сдачи проекта. Так что прощай творчество и индивидуальность.

Но есть очень узкоограниченная каста так сказать постигших "дзен" -
сэнсеи железа и софта. Вот в них есть творчество, индивидуальность.
И они редко когда работают программистами, и еще реже прикладны-
ми программистами, они живут в андерграунде и о них ходят легенды.
Вам никого это не напоминает? Есть только еще две категории людей
довольно напоминающие их - это настоящие ученые и монахи-аскеты.

Программер, если Вы не в курсе, не занимается разработкой ПО.
Он занимается реализацией этих разработок

Я как представитель IT и то воздерживаюсь от подобных замечаний, а
вам экономисту и подавно не следует лезть туда, где вы имеете только
очень и очень смутные и поверхностные представления, почерпанные
из популярных компьютерных журналов. И, тем более, учить IT других.

Cobra
непригодным "инфантильным чучелом"

Многие из вчерашних "инфантильных чучел", учившихся на моей кафе-
дре и прошедших суровую школу воспитания теперь работают в самых
известных и крупных компаниях, как Microsoft, Sun, Cisco Systems, Intel.
И они время от времени забегают на родную кафедру и благодарят за
то, что из воспитали как следует и теперь им нет равных в своей среде.

Так что препода судят не по тому как он живет и как он относится к сту-
денту, а по тому, как живет потом выпускник и как относится к преподу.

VAR
30.05.2007, 00:28
VesterBro
будьте готовы к негативному (это мягко говоря) отношению к Вашей персоне со стороны тех, чью достойнейшую и полезнейшую деятельность Вы позволяете себе здесь необоснованно критиковать
Поскольку с педагогической деятельностью никого из участников форума я не знаком, то не очень понимаю, как я могу ее критиковать.

А то, что львиная доля российских образовательных учреждений занимается выдачей корочек, а в более-менее вменяемых толковые сотрудники основное внимание уделяют сторонним проектам, которые приносят деньги и позволяют сделать имя в научном сообществе - это, в общем-то, очевидные и общеизвестные факты. Если Вы не хотите этого замечать (а это всегда проще) - Ваше право.

если мы, преподы
Говорите от своего имени, пожалуйста.

PavelAR
над "типовым винтиком" конторы занимающейся разработ-
кой клиентского ПО, всегда довлеют типовые шаблоны и сверхсжатые
сроки сдачи проекта.
Если это "проект", то думать тут не надо. За вас уже подумал заказчик и вы обязаны выполнять его пожелания. Это понятно.
они живут в андерграунде
фрилансеры это отдельная песня вне зависимости от того, чем именно они занимаются.

вам экономисту
где вы имеете только очень и очень смутные и поверхностные представления
В данном случае безосновательные выводы делаете Вы.

Я как представитель IT и то воздерживаюсь от подобных замечаний
А не надо от них воздерживаться. Если компания не в состоянии создать простой и функциональный программный продукт, который будет удобен и приятен в работе для любого (а не только прикормленного) пользователя, если у нее нет людей, способных это сделать, а вопросами функциональной начинки и дизайна занимаются программеры - ну что ж, можно пожелать ей всего хорошего. Что-то наклепать - проблемой не является, а вот чтобы выйти с этим на рынок (если, конечно, компании это нужно) необходима творческая обработка (или переработка) результата.

Didi
Я не согласна, что призвание меняется раз в 5 лет. Призвание - это склонность к тому или иному делу, назначение, дело жизни. Это не временное увлечение. Есть учитель по призванию, врач по призванию....
Призвание (если это какие-то установки личности) вряд ли меняется в течение всей жизни. А вот его, так сказать, практическое воплощение - вполне. Ведь если у человека есть склонность к тому, чтобы выяснять у людей их проблемы, то он, в общем, может и бабушку в районной поликлинике консультировать и свидетельские показания собирать... Я утрирую, конечно...

Paul Kellerman
30.05.2007, 12:34
VAR
За вас уже подумал заказчик
Вы мечтаете... "заказчик подумал" :) Компетентность большинства
заказчиков (и их аналитиков) в IT ниже плинтуса, и от них ничего
больше "сделайте так, чтобы все было гламурно" не добьешься :)
С термином "техническое задание" знакомы только понаслышке.

фрилансеры это отдельная песня
Фрилансеры - это необязательно профессионалы, хотя среди них
попадаются неплохие специалисты, умеющие что-то кроме напи-
сания и реализации "клиентских окошек" сомнительного качества.

безосновательные выводы делаете Вы

Зайдите на тот же www.wasm.ru оцените свою компетентность на
базе доли материлов сайта, которая вам будет полностью понятна.
Кстати, это будет полезно всем, кто наивно полагает, что он IT Pro.

VAR
30.05.2007, 14:59
PavelAR
Компетентность большинства
заказчиков (и их аналитиков) в IT ниже плинтуса, и от них ничего
больше "сделайте так, чтобы все было гламурно" не добьешься
От них требуется только, чтобы они сформулировали, что им нужно. После этого это будет как-то реализовано, как-то принято и за это будут как-то получены деньги. С этой задачей вполне справляются программеры. Если компания хочет выйти с программным продуктом на рынок, то помимо программеров ("рабочих лошадок") должны быть те, кто
а) создаст "на пальцах" общую схему программы (что и как она должна делать)
б) доведет ее usability до максимума
в) снабдит ее адкеватным дизайном
Для это нужны люди с творческим мышлением. Если их нет, компании нет на рынке. Вот и все.

Paul Kellerman
31.05.2007, 18:59
VAR
нужны люди с творческим мышлением

Замечательно, но эти а-ля творческие люди, заключены в сжатые сроки
также как и все остальные винтики конторы. И очень быстро творчество
превращается в конвейерное испекание горячих пирожков по шаблону.

Ну а потом творчество предполагает получение некоего оригинального
уникального "произведения искусства" в соответствии с субъективными
мировосприятием, вкусами и взглядами художника, а не подстраивание
под стереотипы, кажущиеся "правильными" безликой толпе пользовате-
лей, или непосредственному начальнику или ген. директору конторы :)

Так что "конторные художники" редко отличаются особым творчеством.
Слишком уж много конкурентов и нужно раньше всех испечь пирожок и
кинуть его на рынок. Кто не успел - тот опоздал. Вот такие вот пироги :)

Но ладно пирожок недопеченый... так внутри него, как правило, такая
начинка, что начинаешь думать есть в конторе хотя бы один с нормаль-
ным ДНК? Поскольку количество глюков (вплоть до падения программы
в среднем через три щелчка мышью), объем сжираемой памяти, латент-
ности при типовых операциях (даже на многопроцессорной системе с
самыми быстрыми дисками все дико тормозит), раздутый объем скомпи-
лированного кода (похоже, программеры включают все библиотеки на
всякий случай, про оптимизацию кода они никогда вообще не слышали)
- в результате даже при самой красивой обертке, наспех налепленной
творческими людьми, не скроешь зловония и несовершенства начинки.
Но с другой стороны, если у других воняет также и даже больше, стоит
ли так уж заморачиваться с начиной своего "пирожка", не правда ли? :)
Самое главное кинуть свой пирожок в пасть юзеру раньше конкурентов.

VAR
01.06.2007, 00:07
PavelAR
эти а-ля творческие люди, заключены в сжатые сроки
также как и все остальные винтики конторы
ну, большинство российских контор так и работают. Откуда-то извне возникают заказы, которые надо выполнить "в 24 часа". Все просто и понятно. Тогда и принцип
конвейерное испекание горячих пирожков по шаблону
работает.
творчество предполагает получение некоего оригинального
уникального "произведения искусства"

А без этого уникального произведения искусства ваш продукт не будет продаваться. Что толку, что вы что-то сделаете быстрее конкурентов? Если их программный продукт будет более адекватен и привлекателен, потребители быстро перейдут на него. Большинство наших IT контор это прекрасно понимают, но работать предпочитают по принципу
если у других воняет также и даже больше, стоит
ли так уж заморачиваться с начиной своего "пирожка", не правда ли?
При всей абсурдности - хороший показатель: сколько успешных компьютерных игрушек было создано нашими компаниями? Правильно, мягко говоря, немного. Потому что в этом бизнесе креатив стоит на первом месте.

Ridersss
01.06.2007, 01:25
Знаете VAR, прочитав дисскуссию вынужден согласиться с
PavelAR. Он очень точно расставил акценты, ИМХО. Мы к сожалению не успели поймать птицу счастья за хвост. Теперь многие лучшие вынуждены работать на западе за очень хорошие деньги, но они отлично понимают, что они на этот рынок опаздали и работают высокооплачиваемыми "неграми". А напоследок мне вдруг вспомнилось, что говорил "миссия" Б. Гейтс, на каком уровне надо остановиться. Если Вы понимаете о чем я вспоминаю, так вместе и

VAR
01.06.2007, 02:15
Он очень точно расставил акценты, ИМХО
А чего расставлять - логика наших компаний известна и понятна. Логика периферии. Попытки переварить что-то чужое, вместо того, чтобы попытаться создать свое. Плестись за рынком, вместо того, чтобы прогнуть его под себя. Решить десять однотипных задач вместо одной сложной.

Вообще, когда эта ветвь темы начала отрастать, там не про Россию речь шла, а про "развитые страны", потому что в России востребованность креативных профессий стремится к нулю. Поэтому и никакого престижа у них быть не может.

Ridersss
01.06.2007, 02:28
VAR

опять не соглашусь с вами.
Это на словах просто создайте что-то новое. Не плетитесь в конце рынка и т.д.
Наши прогаммисты как минимум одни из лучших - и это они доказывали не раз.
А по поводу других ваших глубоких мыслей я уверен на 99%, что Вы и сами знаете почему...

VAR
01.06.2007, 03:35
Это на словах просто создайте что-то новое. Не плетитесь в конце рынка и т.д.
Как говорится, шансов добиться успеха мало, но если ничего не делать, то их нет вообще.

Добавлено

Наши прогаммисты как минимум одни из лучших - и это они доказывали не раз.
А толку-то.. Во что конвертируются их навыки, где они востребованы? Правильно, в США. Потому что там IT бизнес ставит перед ними задачи, способствующие их профессиональному развитию, а не деградации.
Вы можете быть гениальным математиком, но если каждый день Вы будете заниматься решением квадратных уравнений, то станете дебилом.
по поводу других ваших глубоких мыслей я уверен на 99%, что Вы и сами знаете почему...
прям заинтриговали...

gav
01.06.2007, 21:52
VAR
А толку-то.. Во что конвертируются их навыки, где они востребованы? Правильно, в США. Потому что там IT бизнес ставит перед ними задачи, способствующие их профессиональному развитию, а не деградации.
Способствующие профессиональном развитию? Единственные места адекватного приложения талантов и навыков финалиста студенческого чемпионата мира про программированию - это научные исследования и, собственно, составление задач для этого чемпионата. Типичная работа программистом в западных ИТ-конторах, если она не связана с фундаментальными исследованиями типа моделирования интегральных схем в Intel (которые все равно проводятся не без привлечения крупных научных коллективов) не многим "интеллектуальнее" типичной работы в наших конторах. Тема программирования как высокоинтеллектуального исскусства прекрасно раскрыта в томах Д. Кнута "Искусство программирования". Сравните содержание любого тома с любым изданием от Microsoft Press и почувствуйте разницу.

Amok
20.04.2011, 09:51
VAR

Способствующие профессиональном развитию? Единственные места адекватного приложения талантов и навыков финалиста студенческого чемпионата мира про программированию - это научные исследования и, собственно, составление задач для этого чемпионата. Типичная работа программистом в западных ИТ-конторах, если она не связана с фундаментальными исследованиями типа моделирования интегральных схем в Intel (которые все равно проводятся не без привлечения крупных научных коллективов) не многим "интеллектуальнее" типичной работы в наших конторах. Тема программирования как высокоинтеллектуального исскусства прекрасно раскрыта в томах Д. Кнута "Искусство программирования". Сравните содержание любого тома с любым изданием от Microsoft Press и почувствуйте разницу.

Вобще между Кнутом и Microsoft Press есть пропасть промежуточной литературы. Майкрософт, если честно, никто для каких-то серьезных вещей не рассматривает( в моей области). Сейчас развивается куча крайне интересных с научной точки зрения направлений. Зарплаты по этим направлениям в российских компаниях доходят до 5-7 тыщ. баксов. К сожалению, для того, чтобы разговаривать о таких зарплатах - до этого должны быть реализованы серьезные проекты. Само собой, у сотрудников ВУЗов их нету. Плюс HR нанимают скорее по опыту, чем по навыкам и знаниям. На запад такие специалисты тоже нужны. И тоже там прилично платят. Другое дело, что всегда там требуется создание продукта, а не проведение исследования. То есть ты можешь реализовать какой-нибудь мега-интеллектуальный алгоритм внутри софта, но нужен софт и нужно умени писать коммерчески успешные продукты, это не так просто. Все это из опыта, был ИТ-директором в нескольких компаниях по производству ПО.
Типичная зарплата при этом, конечно, 1500-2000 штуки баксов и она такая по одной простой причине - никто не осваивает передовые технологии, не читает статей, не следит за новыми веяниями в ИТ, не реализует open source софта, который начинает пол-мира использовать. Если ты очень хорошо умеешь водить одну машину - то зарплата будет у тебя как у водителя, а не как у эксперта по машинам. Хотя, конечно, вектор фундаментальной науки и вектор прикладной науки - все таки разный.
Ну и в науке очень много - моделей ради модели, методов ради методов, диссертаций ради защиты, статей ради публикаций. Индекс цитирования в Москве не зря один из самых низких по миру. Очень много вещей просто никому не нужно, ибо нет связи между экономикой и этой псевдо наукой. Как результат, имидж кандидатов и докторов наук в среде коммерческих компаний сильно подмочен. И устраивают прикладные специалисты себе и конференции и семинары, кстати, и темы там обычно интересней, чем на каких-нибудь очередных научных конференциях. Особенно забавляет как Волож - кандидат наук, сидит во всяких советах с академиками. И таких Воложей (причем, даже не менеджеров, а чисто разработчиков) у нас достаточно много и многие даже не кандидаты, хотя их знает весь мир и про их решения идут публикации из MIT и Беркли.
Одна из проблем - это гипертрофированная собственная гордость. Все себя считают мегамозгами, хотя всего-то надо поискать блоги специалистов и убедиться в том, что надо еще расти и расти, а не бронзоветь.

Jayy
04.07.2011, 22:57
По сабжу. Нет не доволен. Необходимо что-то искать на стороне чтобы не носить позапрошлогоднею власяницу)

mike178
25.09.2011, 22:25
С 1 октября 2011 г. в вузе, где я работаю, повышаются оклады.
Раньше у старшего препода на 0,5 ставки было 3 000 руб., ну а теперь - аж целых 4 000!.. :rolleyes:
http://s47.radikal.ru/i116/1109/af/b8f56709cb64.jpg

leodeltolle
25.09.2011, 22:32
сейчас я не доволен

mike178
25.09.2011, 22:33
сейчас я не доволен
А в вашем вузе что-то изменилось за лето?

leodeltolle
25.09.2011, 22:37
настал режим тотальной экономии :rolleyes:

mike178
25.09.2011, 22:50
настал режим тотальной экономии
Думаю, этот режим скоро распространится повсюду...

Ink
25.09.2011, 22:57
http://s47.radikal.ru/i116/1109/af/b8f56709cb64.jpg
А в нашем, федеральном, вузе денег дают меньше...

mike178
25.09.2011, 23:07
А в нашем, федеральном, вузе денег дают меньше...
Ну это цифры на ставку. А у нас большинство работает на 0,5 - поэтому все выплаты /2. Я бы не сказал, что это много.

IvanSpbRu
25.09.2011, 23:07
Особенно порадовал пункт 9 - видимо, в виду имеется профессор без ученой степени и ученого звания:D

mike178
25.09.2011, 23:10
Особенно порадовал пункт 9 - видимо, в виду имеется профессор без ученой степени и ученого звания
Видимо все-таки в 9-й строке речь идет о кандидате наук - т.к. без степени профессором не стать. Хотя у нас есть и творческие кафедры, где, вполне вероятно, есть неостепененные профессора.

Ink
25.09.2011, 23:10
видимо, в виду имеется профессор без ученой степени и ученого звания
А что? Я такого знаю...

leodeltolle
25.09.2011, 23:13
и их много ...

Alextiger
25.09.2011, 23:17
Особенно порадовал пункт 9 - видимо, в виду имеется профессор без ученой степени и ученого звания
без докторской - запросто :)

IvanSpbRu
25.09.2011, 23:22
А что? Я такого знаю...

Стоп, то есть чувак замещает должность профессора вообще без звания и без степени???

То есть профессоров, которые на самом деле кандидаты и доценты, много, но чтобы вот так...

Ink
25.09.2011, 23:25
то есть чувак замещает должность профессора вообще без звания и без степени???
Ну да и
их много

leodeltolle
25.09.2011, 23:47
замещает должность профессора вообще без звания и без степени???
и кличут их холодный доцент или холодный профессор

mike178
25.09.2011, 23:49
и кличут их холодный доцент или холодный профессор
Холодный доцент - без степени, а холодный профессор - без степени доктора, т.е. кандидат. Профессор вообще без степени - это уже какой-то совсем ледяной профессор. Труп практически. :)

leodeltolle
26.09.2011, 00:00
холодный профессор может быть вообще без степени
достаточно строчить статьи со скоростью пулемета, иметь пару гос.премий и т.п.

IvanSpbRu
26.09.2011, 00:44
холодный профессор может быть вообще без степени
достаточно строчить статьи со скоростью пулемета, иметь пару гос.премий и т.п.

А, так это совсем другое дело. Я то думал Вы про некую административную шишку которая занимает должность профессора в силу близости к начальству

Elbereth
03.10.2011, 22:37
С 1 октября 2011 г. в вузе, где я работаю, повышаются оклады.
Раньше у старшего препода на 0,5 ставки было 3 000 руб., ну а теперь - аж целых 4 000!.. :rolleyes:


А у нас ставка старшего преподавателя - 3700. Вычитаем налоги и профсоюзный взнос, прибавляем доплату (210 руб.). В этом году молодежь массово поувольнялась с кафедры, а она у нас основной состав кафедры и составляла. Сама не знаю, как не уволиться до получения доцентского звания.

unit0101
04.10.2011, 07:48
У нас, например, ставка старшего преподавателя 5100 - налог + поощрительные выплаты (размер зависит от кафедры, ее рейтинга).

Elbereth
04.10.2011, 10:17
Друзья, простите за глупый вопрос: а почему в разных вузах разные зарплаты для одной и той же должности? Такое ощущение, что наше руководство просто хочет сказать: уважаемые преподаватели, начинайте-ка кормиться взятками.

nauczyciel
04.10.2011, 10:51
простите за глупый вопрос: а почему в разных вузах разные зарплаты для одной и той же должности?
ВУЗы разные, соответственно, и зарплаты в них разные. Как раз было бы непонятно, если бы везде одинаково платили.

наше руководство просто хочет сказать: уважаемые преподаватели, начинайте-ка кормиться взятками
Нет, это дело не разрешается.
У всех свои мотивы работы в ВУЗе - кому-то хватает ВУЗовской зарплаты, для кого-то это подработка, для кого-то - любимое дело (хобби).
Но если мотивом работы в ВУЗе является получение взяток - вряд ли это хорошо закончится.

Vica3
04.10.2011, 11:00
Такое ощущение, что наше руководство просто хочет сказать: уважаемые преподаватели, начинайте-ка кормиться взятками.
Добро пожаловать в систему ВПО.. Но помните, что УК еще никто не отменял:Ъ

Maksimus
04.10.2011, 11:36
Но если мотивом работы в ВУЗе является получение взяток - вряд ли это хорошо закончится.

ИМХО применение термина "взятка" не очень корректно по отношению к ППС.

IvanSpbRu
04.10.2011, 12:00
ВУЗы разные, соответственно, и зарплаты в них разные. Как раз было бы непонятно, если бы везде одинаково платили.




А почему? Одинаковая должность при одинаковой нагрузке в государственном учреждении должна по идее оплачиваться одинаково. Варьировать могут премии и надбавки, но базовая ставка должна быть одинакова. А тут как раз плавает базовая ставка, что меня тоже удивляет

Толич
04.10.2011, 12:02
Одинаковая должность при одинаковой нагрузке в государственном учреждении должна по идее оплачиваться одинаково
Да. В экономике труда есть принцип равной оплаты за равный труд.
Однако он нигде сейчас не соблюдается, не только в вузах.

IvanSpbRu
04.10.2011, 12:06
Да. В экономике труда есть принцип равной оплаты за равный труд.
Однако он нигде сейчас не соблюдается, не только в вузах.

Тут другое - зарплата работника в коммерческой структуре привязана к эффективности этой структуры, и плата за равный труд может различаться в разы, и тут проблем никаких нет. А в вузе ситуация другая - эта бюджетная организация, финансируемая государством, и вот как раз по этой причине базовые ставки (именно базовые ставки, а не доплаты и премии) должны были бы совпадать

Maksimus
04.10.2011, 12:30
А в вузе ситуация другая - эта бюджетная организация, финансируемая государством, и вот как раз по этой причине базовые ставки (именно базовые ставки, а не доплаты и премии) должны были бы совпадать
+1.
Причем в вузах разного типа (академия, институт, университет), а может еще по каким формальным критериям, они д.б. разными.

Александр45
04.10.2011, 14:15
Друзья, простите за глупый вопрос: а почему в разных вузах разные зарплаты для одной и той же должности?

:laugh:А почему в московской школе начинающий учитель получает 50 тысяч, а в курганской 4,5 тысяч? Тоже самое касается врачей, библиотекарей, дворников и прочих

базовые ставки (именно базовые ставки, а не доплаты и премии) должны были бы совпадать

Всё зависит от региональных властей. Допустим в Курганской области базовая единица 2100 рублей (установлена решением Курганской областной Думы), в Свердловской области базовая единица 4700 (установлена решением Свердлвской областной Думы), в Татарстане свыше 6000 и т.д. А уже на базовую единицу идут надбавки, премии и проч. (где они есть)

nauczyciel
04.10.2011, 14:51
А почему? Одинаковая должность при одинаковой нагрузке в государственном учреждении должна по идее оплачиваться одинаково
Не знаю я такой идеи. Не вижу принципиальной разницы по этому вопросу между коммерческими и бюджетными организациями.

А в вузе ситуация другая - эта бюджетная организация, финансируемая государством, и вот как раз по этой причине базовые ставки (именно базовые ставки, а не доплаты и премии) должны были бы совпадать
У нас примерно 80% финансирования - это внебюджетные поступления.

Elbereth
04.10.2011, 15:20
Добро пожаловать в систему ВПО.. Но помните, что УК еще никто не отменял:Ъ
Да я не об этом совсем. В системе ВПО я уже 4-й год. И у меня ощущение, что даже уборщица в нашем вузе получает зарплату больше, чем я :(.

Всё зависит от региональных властей. Допустим в Курганской области базовая единица 2100 рублей (установлена решением Курганской областной Думы), в Свердловской области базовая единица 4700 (установлена решением Свердлвской областной Думы), в Татарстане свыше 6000 и т.д. А уже на базовую единицу идут надбавки, премии и проч. (где они есть)
Понятно, спасибо.

Vica3
04.10.2011, 18:01
В системе ВПО я уже 4-й год. И у меня ощущение, что даже уборщица в нашем вузе получает зарплату больше, чем я .
хм.. на 10 год работы в этой системе меня это уже не и удивляет..

IvanSpbRu
04.10.2011, 23:24
Не знаю я такой идеи. Не вижу принципиальной разницы по этому вопросу между коммерческими и бюджетными организациями.

У нас примерно 80% финансирования - это внебюджетные поступления.

Так я что имею в виду - пусть у доцентов по всей России будет гарантированный минимум (с учетом региональных доплат), а уж более эффективные вузы пусть выплачивают какие угодно премии и надбавки. Но вот минимум (базовая ставка) должен быть одинаковым

Лучник
04.10.2011, 23:56
Но вот минимум (базовая ставка) должен быть одинаковым

Совершенно согласен. Иначе, что же это за гос.вуз?

Alextiger
05.10.2011, 01:32
Но вот минимум (базовая ставка) должен быть одинаковым
а цена жизни в регионах разная. Поэтому преподы мегаполисов останутся в сравнительном проигрыше. Если как тут заявил Путин, была бы привязана к средней з/п по региону или к региональной корзине, то да.

IvanSpbRu
05.10.2011, 01:40
а цена жизни в регионах разная. Поэтому преподы мегаполисов останутся в сравнительном проигрыше. Если как тут заявил Путин, была бы привязана к средней з/п по региону или к региональной корзине, то да.

Вузы мегаполисов обычно эффективнее провинциальных вузов, и потому все нивелируется надбавками

Лучник
05.10.2011, 02:33
Alextiger, тут ведь еще идейный момент важен. Если человек работает на государство, он должен получать в равной мере на всей территории страны.

nauczyciel
05.10.2011, 06:51
Но вот минимум (базовая ставка) должен быть одинаковым
Так она вроде есть - МРОТ един на всю страну, доплата за степень тоже регламентирована, вот и получается, что базовая ставка определена :cool:

Vica3
05.10.2011, 09:08
усть у доцентов по всей России будет гарантированный минимум
Типун Вам на язык, вот поставят 1 МРОТ - как гарантированный минимум - и будет всем равно щастье:Ъ

IvanSpbRu
05.10.2011, 11:00
Так она вроде есть - МРОТ един на всю страну, доплата за степень тоже регламентирована, вот и получается, что базовая ставка определена :cool:

А по факту оказывается, что базовая ставка плавает по разным вузам, причем довольно существенное, если посмотреть эту тему...

Степан Капуста
05.10.2011, 11:07
Насколько помню, с 01.12.2008 все преподавательские з/п привязаны к МРОТ — есть какая-то базовая ставка абстрактного сотрудника ВУЗа (вроде 5300, что тогда было вроде как 1,3 МРОТ), а дальше ВУЗ самостоятельно вводит коэффициенты для каждой должности — от уборщицы до ректора (для кого-то этот коэффициент будет больше 1, для кого-то — меньше).

P.S. Кандидатские 3000 и докторские 7000 — это отдельные доплаты вне этой системы.

Alextiger
05.10.2011, 13:56
тут ведь еще идейный момент важен. Если человек работает на государство, он должен получать в равной мере на всей территории страны.
да, но "равная мера" относительна. Что для жителя небольшого городка приличная з/п, для мегаполиса - нищенская. И получается, если уравнять, совсем не равная мера.
Вузы мегаполисов обычно эффективнее провинциальных вузов, и потому все нивелируется надбавками
не знаю, у нас решением пропонда все надбавки порезали. Все сидим на голом окладе уже больше полугода.

IvanSpbRu
05.10.2011, 15:17
не знаю, у нас решением пропонда все надбавки порезали. Все сидим на голом окладе уже больше полугода.

У Вас на факультете или во всем вузе? Я как-то смутно представляю себе ВШМ без надбавок...

Alextiger
05.10.2011, 17:54
У Вас на факультете или во всем вузе?
во всём. Премии по особому распоряжению ректората. Может, ВШМ они и ублажили, не знаю. А так весь внебюджет с факультетов отняли - даже стул или замок факультет самостоятельно купить не может. а ректорат денег не дает.
С экономфака люди тоже жаловались на отнятые надбавки.

IvanSpbRu
06.10.2011, 01:18
во всём. Премии по особому распоряжению ректората. Может, ВШМ они и ублажили, не знаю. А так весь внебюджет с факультетов отняли - даже стул или замок факультет самостоятельно купить не может. а ректорат денег не дает.
С экономфака люди тоже жаловались на отнятые надбавки.

Вот никогда бы не подумал...А обещали хотя бы их выплатить в полном объеме позднее? Странно, вроде бы денег у вуза должно быть предостаточно...

Alextiger
06.10.2011, 22:08
А обещали хотя бы их выплатить в полном объеме позднее?
нет, всё ушло на содержание 15 проректоров с их проректоратами. Вы знаете, что здание 12-ти коллегий уже наполовину административное, а скоро там только ректорат останется - им уже тесно :)
Обещали восстановить небольшие премиальные фонды у деканов, с разрешением премировать ограниченный круг лиц (не более 30% ППС, но могу ошибаться). Но это про будущие премии. Всё отнятое уже видимо не вернут никогда.

Добавлено через 1 минуту
в полном объеме
считается голый оклад. Надбавки - типа добрая воля администрации.

IvanSpbRu
06.10.2011, 22:15
Вот это просто мрак, честно говоря. На такие деньги в Питере действительно жить нереально...

Alextiger
06.10.2011, 23:54
Вот это просто мрак, честно говоря. На такие деньги в Питере действительно жить нереально...
да... вот на последнем совещании сказали, что надбавки только за научную активность по критериям планируются, за каждое достижение - разовая надбавочка. Вот, то, что вы и предлагали - "стимулирование". Только вот пока проводишь исследование и через год выйдет статья - жить тоже на что то надо :smirk:

IvanSpbRu
07.10.2011, 00:10
да... вот на последнем совещании сказали, что надбавки только за научную активность по критериям планируются, за каждое достижение - разовая надбавочка. Вот, то, что вы и предлагали - "стимулирование". Только вот пока проводишь исследование и через год выйдет статья - жить тоже на что то надо :smirk:

Разовая надбавка (если Вы имеете в виду единовременную премию) - это несерьезно. Надбавка должна устанавливаться на определенный период, чтобы исследователь мог планировать свой бюджет

Полищук Андрей
08.10.2011, 17:37
У нас никаких разовых выплат за конкретные достижения типа статей нет, а жаль.

Alextiger
08.10.2011, 19:10
У нас никаких разовых выплат за конкретные достижения типа статей нет, а жаль.
зато, может, есть постоянные? у нас пока ни того, ни другого

Wladislav
15.02.2012, 13:01
По теме - не устраивает. Еще больше бесит то, что никак не могу разобраться с зарплатой.

Уважаемые представители форум-сообщества, помогите, пожалуйста, разобраться с зарплатой

Итак, очередной расчетный лист:

Норма 20 дн. / 120 ч. Отраб. 20 дн. / 120 ч.

Оклад 6077,18
Надбавка стимулирующая 2268,45
Районный коэффициент 1251,85
Итого начислено 9597,48

НДФЛ 1248,00
Межрасчетные выплаты 2500,00
Итого удержано 3748,00

На руки 5849,48

А теперь вопрос - что за межрасчетные выплаты (код 320) которые у меня 2500 рублей каждый месяц из зарплаты вычитают? На каком основании? Законно ли такая практика? Просто обидно, когда больше 40% вычитают из зарплаты

nauczyciel
15.02.2012, 13:12
что за межрасчетные выплаты (код 320) которые у меня 2500 рублей каждый месяц из зарплаты вычитают?
Это Вам аванс выплачивают. Мне так же аванс платят, и те же 2500 руб.

Wladislav
15.02.2012, 13:15
А ну если так - тогда ладно.

Maksimus
15.02.2012, 13:15
Это аванс. Т.е. ваша зарплата "на руки" в месяц 5849,48 + 2500,00.

Wladislav
15.02.2012, 13:17
Настолько кругом копейки что даже не ощущаешь

Добавлено через 59 секунд
Понятно. Спасибо большое!

Maksimus
15.02.2012, 13:17
Что за город хоть?

Wladislav
15.02.2012, 13:18
Киров

Faramonka
15.02.2012, 13:23
Надбавка стимулирующая 2268

Ну это ещё ладно. Поговаривают, что премии и надбавки в вузах теперь большая редкость.

Так что Вас кулаком считать можно :D

Leeway
20.02.2012, 21:29
Может слишком прямой вопрос. Но сколько в среднем зарплата к.*.н. на 1 ставку в регионах (не крайний север)? А то один знакомый доцент в 2009 году получал 8000, интересно насколько выросла.

phys2010
20.02.2012, 21:47
ЦФО, доцент, к/н (январь 2012 года)
Оклад - 6829
Доплата за должность - 2731 (40%)
Доплата за степень - 3000
Литература - 150

Всего - 12720
Подоходный налог - 1653 (13%)
На руки - 11067

PS
Средняя зарплата по региону (ЦФО, 2011 год) - 25914.
Без Москвы и Московской области - около 14000.

Zaurus
22.02.2012, 22:40
Коллеги, но это ведь просто очень мало. Наверняка многие работают где то еще или минимум на полторы ставки?

phys2010
23.02.2012, 00:03
Коллеги, но это ведь просто очень мало.

Фактически, зарплата кандидата наук, доцента, - это средняя зарплата преподавателя провинциального государственного вуза. В связи с этим нелишне будет вспомнить недавнее обещание нашего премьер-министра:

"Начиная с первого сентября этого года средняя зарплата профессоров и преподавателей государственных вузов будет повышена до размера средней зарплаты по региону..."

Вычитаем 12720 из 14000 и получаем, что с 1 сентября этого года зарплата к/н, доцента в ЦФО будет повышена примерно на 1300 руб. :rolleyes:

DImich
23.02.2012, 19:39
В гос вузе к.э.н. на должности доцента - 10600 чистыми. Кто хочет заработать - подрабатывает в других ВУЗах.

Alextiger
23.02.2012, 20:32
ок. 15000 на руки. Без премий, коих в 2011 полишали всех

секретарь
24.02.2012, 14:17
Коллеги, но это ведь просто очень мало
Если подрабатывать в госвузе старшим преподавателем (на четверть ставки) со степенью к.н., то этой зарплаты хватит на бензин на полмесяца. Если нет снегопада, - то на 3 недели.

Alextiger
24.02.2012, 14:40
зарплаты хватит на бензин на полмесяца.
ходите пешком. Полезно :D

0647
24.02.2012, 15:41
ходите пешком. Полезно А где взять деньги на новые ботинки? Или хотя бы на подметки? :rolleyes:

Maksimus
24.02.2012, 16:02
Из лыка шейте.

Ладно уж прибедняться :smirk:

Rendido
24.02.2012, 17:13
Из лыка шейте.
Каждому преподавателю - лапти с подковыркою. :)

0647
24.02.2012, 17:53
Из лыка шейте. Обувка преподавателя в лапоточки неминуемо ведет к липовым дипломам. ;)

секретарь
25.02.2012, 18:31
А где взять деньги на новые ботинки?
После прогулок пешком по нашему вдоль-поперек перекопанному городу (Универсиаду готовимся встречать), которые неминуемы в связи с окончанием лимита денег на бензин, придется изыскивать другие лимиты на новую (рыбацкую? химзащитную?) экипировку, дабы на основной работе остаться узнанной после снятия испачканного верха, да приличную одежду не попортить. В лаптях не пройдешь сейчас там. Летом тоже плохо ходить - машины больно уж кучно скапливаются из-за перекопанного, воздух портят.

0647
26.02.2012, 12:37
по нашему вдоль-поперек перекопанному городу Да-а.... В 1984-м году (когда я был на курсах в КНУЦ СНПО "Алгоритм") Казань мне очень понравилась. А вопрос об экипировке преподавателя в условиях современного большого города - вообще разговор особый. Хоть держи отдельный костюм в шкафу на работе... :(

секретарь
27.02.2012, 16:34
КНУЦ СНПО "Алгоритм"
Сильнейшая и умнейшая контора раньше была. Сейчас, если и осталась, то это реликты на развалинах.
Вчера в местной газете написали, что средняя зарплата у нас в федеральном университете составляет 30 т.р. Мы с зав. кафедрой сразу стали представлять, сколько же должны получать отдельные слои (профессоры?, деканы? и др.), чтобы в среднем по ВУЗу можно было выйти на 30 т.р. При этом основная масса сотрудников получает примерно столько, сколько выше я написала (про бензин) или чуть больше.

IvanSpbRu
27.02.2012, 17:26
Мы с зав. кафедрой сразу стали представлять, сколько же должны получать отдельные слои (профессоры?, деканы? и др.), чтобы в среднем по ВУЗу можно было выйти на 30 т.р. При этом основная масса сотрудников получает примерно столько, сколько выше я написала (про бензин) или чуть больше.

Жирует либо самое высшее начальство (от проректоров), либо, что скорее всего, сильны диспропорции между факультетами. На в основном платных факультетах (где готовят менеджеров, экономистов, юристов, переводчиков, журналистов и т. д.) зарплата может быть в разы выше, чем на других факультетах (естественной и точной направленности). Не удивлюсь, если Ваш коллега с юрфака получает втрое больше Вас.

Ну а средняя температура по больнице может быть вполне нормальной (30 для вуза - это вполне себе ничего, хотя казанских цен я не знаю)

неуч
27.02.2012, 17:44
Знаю, что в НОУ зарплаты тоже неаховые. Ставка доцента 9000, надбавка за степень 3000 (7000), итого 12000 (16000) минус подоходный равно 10440 (13920) на руки.
А вот в ГОУ знаю, что декан на руки около 70000 получал лет этак 5 назад в месяц, при том, что ставка для доцента была около 6000 :(

DImich
27.02.2012, 23:01
сколько же должны получать отдельные слои
ректор 700
проректора 300
деканы 100
заведующие 50
Это в провинции. так что средняя 30 - это нормально.

nauczyciel
28.02.2012, 06:21
Это в провинции
Не в нашей провинции. У нас декан около 30 получает. Проректоры и даже ректор, судя по внешнему виду, немногим больше. Один проректор даже в студенческой общаге живёт.

секретарь
28.02.2012, 13:03
коллега с юрфака получает втрое больше
Вы, наверное, правы. Но в нашем институте, созданном на базе бывшего факультета, платное обучение - одно из самых дорогих в университете. Нефтяные компании обучают своих (сыновей и родственников) будущих сотрудников. Т.е. обучение получается не дешевле, чем на юрфаке. Скорее всего, хоздоговора вносят свою основную лепту в зарплату, а доступ к ним есть не у всех.

doctornauk
29.02.2012, 20:27
В Государственных ВУЗах платят более по-человечески..нежели в коммерческих ВУЗах(

DImich
29.02.2012, 23:58
Государственных ВУЗах платят более по-человечески
Где как. Везде по-разному.

mbk
01.03.2012, 11:56
В Государственных ВУЗах платят более по-человечески
Да-да. По-человечески платят тем, кого руководство ВУЗа считает за людей.
К таковым они зачастую относят лишь себя.

Аспирант МММ
01.03.2012, 12:18
Да-да. По-человечески платят тем, кого руководство ВУЗа считает за людей.
В больших городах, как не крути, а доцент получает крайне мало. Вот НИРы, всякие подобные подработки спасают от голодной смерти.:)

Pumy
08.03.2012, 00:52
Но вроде бы теперь Путин пообещал увеличить зарплаты преподавателям вузов уже в сентябре? Интересно можно ли на это надеяться?

Rendido
08.03.2012, 01:42
Интересно можно ли на это надеяться?
Надежда умирает последней.

Аспирант МММ
08.03.2012, 13:41
Надежда умирает последней.
Просто придется поднять зарплаты, люди побегут

Rendido
08.03.2012, 17:21
Просто придется поднять зарплаты, люди побегут
Те, кто могли и хотели, уже убежали.

Griff
10.03.2012, 12:59
В Государственных ВУЗах платят более по-человечески..нежели в коммерческих ВУЗах(
Мой опыт свидетельствует об обратном. В гос. вузе на аналогичной должности получал на порядок меньше, чем сейчас в НОЧУ ВПО.

Martusya
10.03.2012, 15:01
Мой опыт свидетельствует об обратном. В гос. вузе на аналогичной должности получал на порядок меньше, чем сейчас в НОЧУ ВПО.

Прям таки на порядок?
То есть сейчас цифра с пятью нулями?

Griff
10.03.2012, 16:03
Прям таки на порядок?
То есть сейчас цифра с пятью нулями?
Не с пятью, но на 45% больше.

Martusya
10.03.2012, 16:27
Не с пятью, но на 45% больше.

Математику учите, юноша:D

LordVoron
29.03.2012, 09:24
Программер, если Вы не в курсе, не занимается разработкой ПО.
Он занимается реализацией этих разработок
Вообще-то программист разрабатывает ПО, но не на уровне кода, а функционально. Он вообще может не знать ни одного языка программирования. А вот кодер уже реализацией занимается. Но это западный вариант. У нас программер - это всё в одном, к сожалению.

Зарплатой не совсем доволен.

Rendido
29.06.2014, 21:42
Жить стало лучше, жить стало веселей: (http://www.aif.ru/health/life/1194962)

«В нашем университете финансирование сократили на 61%, в Государственном медуниверситете им. Мечникова - на 68%, - продолжает Сергей Багненко, академик РАН, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета им. Павлова. - Потом вынужденно урезали на треть зарплаты, и специалисты, естественно, возмущены.

Димитриадис
09.07.2015, 17:44
В Вузике на Окраине Города выплатили зарплату, а уходящим в отпуск - отпускные. Но впервые за много лет не заплатили вовремя почасовку. Давно уже установлен лимит почасовки в 300 часов в год, она есть практически у всех преподавателей. Некоторые даже перебирают сверх лимита, и Вузик исправно оплачивает превышение. Т.о., в июле получали вполне себе ощутимые суммы - даже рядовые доценты, имещие полторы ставки и почасовку - шестизначные. А теперь бухгалтерия говорит - денег нет, выросли неплатежи студентов в связи с кризисом. Почасовку отдадут, но в сентябре, когда вновь набранный контингент понесет денежки в кассу. Досадно.

nauczyciel
09.07.2015, 17:54
Димитриадис, кстати, да, у нас тоже почасовку за июль в сентябре обещают заплатить.

Courtney Love
09.07.2015, 18:14
Димитриадис, nauczyciel, скажите, а если, скажем, к вас в течении года был больничный, вам вычитают эти часы из почасовки? Например, по больничному недоработка 30 часов, эти 30 часов потом вычитают из часов именно почасовки?

Димитриадис
09.07.2015, 18:51
Димитриадис, nauczyciel, скажите, а если, скажем, к вас в течении года был больничный, вам вычитают эти часы из почасовки? Например, по больничному недоработка 30 часов, эти 30 часов потом вычитают из часов именно почасовки?
Нет, конечно. Как такую чушь вообще можно вообразить?

Courtney Love
09.07.2015, 19:01
Димитриадис, вот такой вот воображариум:).
А что будете делать, если откажутся в сентябре оплачивать, ссылаясь на кризис и оптимизацию?

Димитриадис
09.07.2015, 19:05
А что будете делать, если откажутся в сентябре оплачивать, ссылаясь на кризис и оптимизацию?
Такого не будет. Возможно, потребуют на будущий год строжайше придерживаться 300-часового лимита и откажутся оплачивать переработку - т.к. она уже не совсем законна. Но то, что выработано - будет оплачено.

То о чем вы говорите - прямое нарушение закона, наши Вожди на это не пойдут. Возможно, у ваших вождей другой взгляд на эти вещи.

Courtney Love
09.07.2015, 19:16
Димитриадис, у вас полторы ставки плюс 300 часов почасовки - это всё аудиторные часы? Видимо, нет, потому что они тогда физически в рабочий день не влезут, даже у доцента. Но я бы не отказалась от оплачиваемых дополнительных часов, только у нас до ставки людям уже перестало хватать, куда тут.

Старший докторенок
09.07.2015, 19:21
Димитриадис, у вас полторы ставки плюс 300 часов почасовки - это всё аудиторные часы? Видимо, нет, потому что они тогда физически в рабочий день не влезут, даже у доцента. Но я бы не отказалась от оплачиваемых дополнительных часов, только у нас до ставки людям уже перестало хватать, куда тут.

У нас именно так - полторы ставки и плюс еще 300 почасовки. В большей части - все аудиторные. У доцента.
У меня в этом году 1,5 ставки профессора и еще 300 часов. Из них большая часть аудиторная.

Димитриадис
09.07.2015, 19:25
Димитриадис, у вас полторы ставки плюс 300 часов почасовки - это всё аудиторные часы?
Нет, это общая нагрузка. Аудиторка + контрольные формы работы + вторая половина дня.

Старший докторенок
09.07.2015, 19:28
Димитриадис, у Вас в нагрузку идет вторая половина дня? У нас пока она ни как не рассчитывается. Это на основной работе. А в ментовском вузе - вторая половина дня считается от основной перовой половины.

Димитриадис
09.07.2015, 19:31
Димитриадис, у Вас в нагрузку идет вторая половина дня?
:yes:

Старший докторенок
09.07.2015, 19:33
:yes:

Да же не знаю хорошо ли это. В ментовском вузе установлены такие нормы, что бы ее выполнить надо делать кучу всякой дури. Например за фондовую лекцию дают 5 часов (!).

Димитриадис
09.07.2015, 19:34
Да же не знаю хорошо ли это.
Для меня - хорошо.

В ментовском вузе установлены такие нормы, что бы ее выполнить надо делать кучу всякой дури.
Ну, я, слава Ктулху, в ментовском вузе не работаю.

прохожий
09.07.2015, 19:37
вполне себе ощутимые суммы - шестизначные.

:eek:

хорошо иметь вузик в деревне на окраине города

Димитриадис
09.07.2015, 19:41
хорошо иметь вузик в деревне на окраине города
1. Это не всем.
2. Это докторам, имеющим 1,5 ставки профессора кафедры + почасовку 300 часов.
3. Это кандидатам, имеющим 1,5 ставки доцента кафедры, ученое звание доцента + почасовку 300 часов + хвостик почасовки более этого лимита.
4. Это зарплата за начало июля + отпускные за два месяца + почасовка.

Courtney Love
09.07.2015, 19:43
ученое звание доцента
извините, не в тему, а какая сейчас за это доплата?

Димитриадис
09.07.2015, 19:46
извините, не в тему, а какая сейчас за это доплата?
Якоже соизволитъ ректоръ. :)

Есть "вилка" окладов. Например, для должности доцента есть три оклада: 1) оклад для неостепененного, 2) оклад для кандидата, 3) оклад для кандидата и доцента по званию. Разница между пп. 1 и 2 составляет 3 тыс. руб. Разница между пп. 2 и 3 есть, но ее размером я не интересовался. Могу на днях спросить.

Courtney Love
09.07.2015, 19:51
Димитриадис, не утруждайтесь, сударь:)
просто у нас я не слышала ни о какой разнице межу п.2. и 3. А пункта 1 у нас в природе не существует. Какие всё-таки разные погремушки бывают:)

прохожий
09.07.2015, 19:52
4. Это зарплата за начало июля + отпускные за два месяца + почасовка.
шестизначные это Х 000 000, где Х - натуральное число. Круто для препода :smirk:

по минимуму
2*1,5*Y + 12*0,3*Y=Х 000 000
путем несложных вычислений получаем
что зарплата на ставку Y от 151 515, 152 руб.

Димитриадис
09.07.2015, 19:55
прохожий, думаю, все же шестизначное число - это число с шестью знаками. Имел в виду сумму в сто тысяч рублей или на несколько десятков тыров более оной (для доктора наук).

Courtney Love, это не труд - мне даже самому интересно. Вы не забыли, что я живу напротив Вузика? Невелик труд. А так чтобы за звание доцента никаких пл.шек не было - это мне тоже трудно представить. Другое дело, что прибавка небольшая.

прохожий
09.07.2015, 20:07
Димитриадис, понятно. но шестизначная - это от лимона и выше ;)

4gost
09.07.2015, 20:22
шестизначная - это от лимона и выше
шестизначные это Х 000 000
нет, учите матчасть.
Шестизначные числа - это именно те, где шесть знаков, а не нулей, т.е. от 100000 до 999999.

Courtney Love
09.07.2015, 21:47
но шестизначная - это от лимона и выше
а преподаватели с сотнями и копейками считают, 23.124 - нормальная пятизначная зарплата ППС

прохожий
09.07.2015, 22:02
нет, учите матчасть.
.
нет, не буду :p

booyaka619
10.07.2015, 01:29
избушка, где Буяка вкусные печеньки принимает от симпатичных лаборанток - зажал деньгу за июль, выплатив ППС по 2000-3000р. (частная лавочка), так как неплатежи студентов - 48-60% в зависимости от факультета.

Другая частная лавочка, где лаборанты смотрят в сторону гендерквиризма, а печенек нету в принципе, ибо ректор - солнцеликий император - срезала все премии, но докторам - от 700-800% от окладов.

третья избушка с симпатичными лаборантками но уже без печенек - государственный огрызок - 25% сокращение окладов, но все вовремя.

отпускные платят со скрипом. Везде.Кроме госконтор. В трудинспекцию не идет никто.

nauczyciel
10.07.2015, 06:29
nauczyciel, скажите, а если, скажем, к вас в течении года был больничный, вам вычитают эти часы из почасовки?
Я не знаю - ни разу не был на больничном.

Добавлено через 3 минуты
А что будете делать, если откажутся в сентябре оплачивать, ссылаясь на кризис и оптимизацию?
Мне пофик.

Добавлено через 15 секунд
Но оплатят 100%.

Добавлено через 3 минуты
А так чтобы за звание доцента никаких пл.шек не было - это мне тоже трудно представить.
У нас единственная плюшка за звание доцента (профессора) - не нужно открытую лекцию читать при выборах на должность.

прохожий
10.07.2015, 08:27
Везде.Кроме госконтор. В трудинспекцию не идет никто.
постепенно госконторы начинают терять свою привлекательность

Димитриадис
10.07.2015, 15:15
постепенно госконторы начинают терять свою привлекательность

Государственный и муниципальный секторы экономики начинают терять свою привлекательность.

Проблема в том, что частный сектор экономики - тоже :laugh:


Есть "вилка" окладов. Например, для должности доцента есть три оклада: 1) оклад для неостепененного, 2) оклад для кандидата, 3) оклад для кандидата и доцента по званию. Разница между пп. 1 и 2 составляет 3 тыс. руб. Разница между пп. 2 и 3 есть, но ее размером я не интересовался. Могу на днях спросить.
Димитриадис, не утруждайтесь, сударь
Courtney Love, это не труд - мне даже самому интересно. Вы не забыли, что я живу напротив Вузика? Невелик труд. А так чтобы за звание доцента никаких пл.шек не было - это мне тоже трудно представить. Другое дело, что прибавка небольшая.
Узнал. По штатному расписанию и в соответствии с ныне действующим положением об оплате труда доцент кафедры, имеющий ученое звание доцента, получает на 500 рублей больше доцента кафедры, не имеющего ученого звания. :facepalm:

Дальше я не интересовался. Тем более что с 1 сентября у нас новое штатное расписание. А с 1 января, говорят, перейдём на эффективный контракт. В январе узнаю, как будет выглядеть вся градация, и, может быть, даже выложу здесь.

Vica3
10.07.2015, 16:58
А с 1 января, говорят, перейдём на эффективный контракт. В январе узнаю, как будет выглядеть вся градация, и, может быть, даже выложу здесь.
а мы - с сентября.. но пока никто не знает = куда это...

Eae
10.07.2015, 17:17
Зарплатой недовольна была, пока не просмотрела эту тему. Просмотрев стала довольна. У кого-то она 20 с чем-то рублей в час. Ну нельзя же так, даже если это молодой неопытный преподаватель. Даже уборщице нельзя так платить.

прохожий
10.07.2015, 18:36
Зарплатой недовольна была, пока не просмотрела эту тему. Просмотрев стала довольна. У кого-то она 20 с чем-то рублей в час. Ну нельзя же так, даже если это молодой неопытный преподаватель. Даже уборщице нельзя так платить.
вот уборщице и не платят. :smirk:

Димитриадис
10.07.2015, 18:39
Зарплатой недовольна была, пока не просмотрела эту тему. Просмотрев стала довольна. У кого-то она 20 с чем-то рублей в час. Ну нельзя же так, даже если это молодой неопытный преподаватель. Даже уборщице нельзя так платить.

А у кого зарплата 20 рублей в час? разве у вас?

Старший докторенок
10.07.2015, 19:21
У нас единственная плюшка за звание доцента (профессора) - не нужно открытую лекцию читать при выборах на должность.

А у нас на нынешней работе - вообще открытые лекции никто не читает. Формально они записаны в план, но всем некогда. Вообще конкурс у нас в этом году прошел очень формально, только со мной договор заключили на три года, а с кем-то только на один. А на прошлой работе открытые лекции читали все - и профессора и доценты и старшие преподаватели. Наверное, что бы чем-то заседания кафедры забить. А еще делали научные сообщения, опять же чтобы не скучно было. Наверное все от традиций избушки зависит.

Димитриадис
10.07.2015, 19:29
А у нас на нынешней работе - вообще открытые лекции никто не читает. Формально они записаны в план, но всем некогда.
Точно так же и у нас. Равно как "открытые занятия", "взаимопосещения" и проч.

Старший докторенок
10.07.2015, 20:12
Даже уборщице нельзя так платить.

А в нашем корпусе вахтеры собрались увольняться. раньше у них был закуток, где стоял диванчик, телевизор, чайник, плитка. А сейчас пожарная безопасность потребовала все это убрать, освободить пожарный выход. В итоге остался один стол и доска с ключами. Им стало очень неудобно. Целые сутки сидеть в кресле не удобно. Нет возможности переодеться. Посмотрим, что будет.