Просмотр полной версии : Средняя заработная плата остепененного преподавателя (часть 1)
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
Elbereth
06.12.2011, 16:49
Тем более на 0,6 ставки. Почему бы для начала не пернейти на 1,0 (до степени же работали на целую)
Нет, я никогда не соглашалась на целую ставку (раньше ради диссертации, теперь - хотелось оставить свободное время на другие важные дела) и сейчас еле-еле тяну эти 0,6, на подготовку к одной лекции обычно дня не хватает, т.к. слайдов 50 я объясняю студентам всего минут 40. Большая часть нагрузки за учебный год еще сконцентрирована в этом семестре, так что переутомление страшное.
Alextiger
06.12.2011, 19:48
на подготовку к одной лекции обычно дня не хватает, т.к. слайдов 50 я объясняю студентам всего минут 40.
слайды сами делаете? тогда да.... Зато на следующий год легче будет :)
20 тыр я получаю по основному месту работы как д.н. и проф. по должности - за это спасибо федеральному бюджету. Сверх того не не дают ничего. Думал, за организацию магистратуры на кафедре чё-нить накинут хотя бы разово. Но нет.
На последнем заседании Ученого совета один наш уважаемый профессор пламенную речь произнес: "Разных отделов наплодили - они-де бездельничают и огромные оклады получают, а про ППС забыли. Профессор 19 т получает, куда это годится?"
Народ долго апплодировал.
А за организацию магистратуры может заву намекнуть? Наших прям неплохо премировали (5-10). Плюс за УМКд - если несколько дисциплин. Но, опять-таки, все от завов и деканов зависит.
Степан Капуста
07.12.2011, 10:59
2 тыр получаю, будучи устроен лаборантом.
А в них входит доля от 7000 за доктора?..
А в них входит доля от 7000 за доктора?..
не, формально устроена на полставки жена.
не, формально устроена на полставки жена.
От же ж хитрый мужчина. А жене еще и стаж идёт, а она дома сидит? ;)
А за организацию магистратуры может заву намекнуть?
Я намякивал. Так вот прямо и намекнул: "а не дать ли мне, уважаемый начальник, премию???".
Начальник отделался хохмой: "Кто, - говорит, - руководитель магистратуры? Ты! Значит ты и есть начальник. Вот и дай мне премию".
Добавлено через 56 секунд
А жене еще и стаж идёт, а она дома сидит?
не, стаж не идет. Она ж совместитель на полставки. Трудовая книжка лежит по основному ее месту работы.
"Кто, - говорит, - руководитель магистратуры? Ты! Значит ты и есть начальник. Вот и дай мне премию".
У нас на магистратуру руководителю дают деньги и он их сам распределяет...
У нас на магиситратуру руководителю дают деньги и он их сам распределяет...
У нас руководителю дают пинка - исключительно для личного использования.
Burattino
07.12.2011, 12:08
Она ж совместитель на полставки. Трудовая книжка лежит по основному ее месту работы.
Там она сама работает? Или тоже Вас запрягла?
Там она сама работает? Или тоже Вас запрягла?
не, она не работает. Она с детьми дома сидит.
Alextiger
07.12.2011, 16:09
не, стаж не идет. Она ж совместитель на полставки. Трудовая книжка лежит по основному ее месту работы.
не понял :confused: Или это только педстаж совместителям идет?
Впрочем, я не знаю, идет там чо или нет.
ulia-manuscripts
07.12.2011, 18:20
По-моему если трудовая книжка в университете лежит, тогда и педстаж идет.
По-моему если трудовая книжка в университете лежит, тогда и педстаж идет.
Педстаж у лаборанта вообще быть, я думаю, не может.
Maksimus
07.12.2011, 19:39
По желанию жены в ее трудовую книжку м.б. внесена запись о совместительсте работодателем по основному месту работы.
Хотя большого смысла в этом нет.
Хотя большого смысла в этом нет.
Именно. Да и вообще, я не рассчитываю на зарплату жены. Пусть будет домохозяйкой.
Elbereth
08.12.2011, 12:48
слайды сами делаете? тогда да.... Зато на следующий год легче будет :)
Да, когда уволюсь :))))
Alextiger
08.12.2011, 13:02
Да, когда уволюсь )))
почему? если и не уволитесь - на след. год слайды уже готовые будут :)
Полищук Андрей
11.12.2011, 11:10
А как это так, 50 слайдов на 40 минут? Что-то тут не так! Нарушаются основы восприятия информации. Надо слайд минуты на 2..3.
Elbereth
11.12.2011, 19:42
А как это так, 50 слайдов на 40 минут? Что-то тут не так! Нарушаются основы восприятия информации. Надо слайд минуты на 2..3.
Я хорошо это понимаю, но мне не удается говорить долго про несколько строчек программного кода, написанных на слайде.
Elbereth
14.12.2011, 18:47
Вот моя первая доцентская зарплата (0,6 ставки):
http://s61.radikal.ru/i172/1112/53/755f1e86893d.jpg
Реально на руки - см. колонки "Зарплата в СБЕРБАНК" и "Аванс в СБЕРБАНК".
nauczyciel
14.12.2011, 19:09
Elbereth, а зачем Вам профсоюз?
И что такое "По спец-ту"?
Elbereth
14.12.2011, 20:02
Elbereth, а зачем Вам профсоюз?
И что такое "По спец-ту"?
Профсоюз меня особо не разоряет, а что такое "по спец-ту" я и сама не знаю, всегда так написано почему-то.
По специалисту, наверное.
А где за литературу положенные 150 р.?
Домохозяйка
14.12.2011, 20:34
Скорее по специалитету, в отличие от других форм обучения
nauczyciel
14.12.2011, 20:37
sab, Вам 150 за литературу полагают? А мне 70 :)
Elbereth
14.12.2011, 20:39
Скорее по специалитету, в отличие от других форм обучения
Я и у магистрантов преподаю, так что, наверное, "по специалитету" не подходит.
Maksimus
14.12.2011, 21:06
Вот моя первая доцентская зарплата
Больше похоже, к сожалению, на пособие по безработице :(
Вот моя первая доцентская зарплата (0,6 ставки):
http://s61.radikal.ru/i172/1112/53/755f1e86893d.jpg
Реально на руки - см. колонки "Зарплата в СБЕРБАНК" и "Аванс в СБЕРБАНК".
Может,такая сумма из-за того, что первая и что 0,6 ставки
nauczyciel, да, вот уж лет пять 150 рублей.
да, вот уж лет пять
nauczycielя на 75 руб. кидают. 5*12*75=4500 руб.
З.ы. похоже, что бухгалтерия вуза nauczyciel считает, что раз у него 0,5 ставки, то и деньги на литературу надо выдавать не в полном объёме, а 0,5. Какие глупые люди.
Longtail
15.12.2011, 17:03
Коллеги, а кто может пояснить интересный вопрос по поводу литературы?
У меня 0,5 ставки преподавателя и никто о литературе не заикнулся. Т.к. зарплату перевожу на накопительный счет, то за 10 мес что-то да набежит.
На основе чего писать заявление?
ФЗ "Об образовании"
Педагогическим работникам федеральных государственных образовательных учреждений (в том числе руководящим работникам, деятельность которых связана с образовательным процессом) в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере 150 рублей в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, в размере 100 рублей - в других федеральных государственных образовательных учреждениях.
Писать в бухгалтерию с требованием пересчитать
Elbereth
15.12.2011, 17:52
Может,такая сумма из-за того, что первая и что 0,6 ставки
Думаете, вторая и все последующие будут больше? :(
nauczyciel
15.12.2011, 19:07
Ink, и всё-таки мне платят книжные 70, а не 75 рублей... Будет время - поспрашиваю, почему...
А может кто-то знает нормативные документы: с какого все же срока делают перерасчет по доплате за к.н.? С даты защиты или даты утверждения? И как добиться справедливости?
С момента утверждения (поскольку всем понятно, что до этого момента кандидат еще как бы "не доделанный"). В документах нет уточнения. Поэтому трактуется так, как это угодно отделу кадров.
nauczyciel
21.12.2011, 06:36
как добиться справедливости?
Справедливости нет.
Мне пересчитали с даты защиты (принёс в бухгалтерию справку из диссовета).
phys2010
21.12.2011, 16:35
Известия (21 декабря 2011 года): (http://www.izvestia.ru/news/510177)
В 2012 году Минобрнауки России планирует повысить заработные платы преподавателям вузов в 1,5–2 два раза, Об этом «Известиям» рассказал Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ.
Но не всем, некоторым ее понизят, а некоторых педагогов вообще уволят...
Но не всем, некоторым ее понизят, а некоторых педагогов вообще уволят...
Да... Тяжкий случай. Вот это и страшно. Что-то боюсь. Не хотелось бы потерять работу. А остальным дадут непосильную нагрузку, что у них сядет горло и они будут вынуждены уволиться сами по мед. показаниям... Грустно. господа.
А остальным дадут непосильную нагрузку
у них чего-то концы с концами не сходятся
то наукой всем заниматься в обязательном порядке и с выдающимися результатами, то количество студентов на одного преподавателя (и нагрузочку) в 1,5 раза увеличить
хотя когда в России концы с концами сходились...
Alextiger
22.12.2011, 02:56
то количество студентов на одного преподавателя (и нагрузочку) в 1,5 раза увеличить
между прочим, в международных рейтингах вузов есть параметр: число преподавателей на число студентов, и чем больше - тем больше балл дается. Так что Фурсенко наши рейтиги еще уменьшит...
Elbereth
22.12.2011, 22:12
У меня 0,5 ставки преподавателя и никто о литературе не заикнулся. Т.к. зарплату перевожу на накопительный счет, то за 10 мес что-то да набежит.
Оказывается, и у нас эту компенсацию платят. Не подскажете, может ли быть, что не платят ее тем, кто работает по срочному трудовому договору и не является штатным преподавателем?
Нашла письмо Минобразования от 25 ноября 1998 г. N 20-58-4046/20-4 "О выплате денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания педагогическим работникам образовательных учреждений":
"денежная компенсация на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий должна выплачиваться ежемесячно всем педагогическим работникам образовательных учреждений, состоящим в трудовых отношениях с образовательным учреждением (в том числе во время нахождения в очередных, дополнительных и других отпусках, в период получения пособия по временной нетрудоспособности и т.д.), а также работающим на условиях совместительства при условии, если по основному месту работы они не имеют права на ее получение."
У нас платят какие-то копейки (видимо, этот пункт вообще никогда не индексировали). Но мне трудно судить о других случаях - я штатник.
nauczyciel
23.12.2011, 03:42
работает по срочному трудовому договору и не является штатным преподавателем?
Не понял, как это :confused:
Вроде бы везде срочный договор означает зачисление в штат, в отличие от договора подряда (в случае преподавателя ВУЗа это почасовка).
Elbereth
23.12.2011, 10:51
Вроде бы везде срочный договор означает зачисление в штат, в отличие от договора подряда (в случае преподавателя ВУЗа это почасовка).
Ой. Мне казалось, что у нас именно срочный трудовой договор. Но я, конечно, могу ошибаться.
Идея такая: чтобы сохранить на кафедре высокий процент штатных преподавателей с учеными степенями, у нас практически всех преподавателей, не имеющих ученой степени, держат вне штата.
Добавлено через 1 час 7 минут
Поизучала вопрос: гм, похоже, что у нас не ГПД, а именно трудовые договоры. По крайней мере, у меня за каждый год преподавания есть отдельная запись в трудовой книжке. Загадочно.
Alextiger
23.12.2011, 13:43
у нас именно срочный трудовой договор.
ну да. А бессрочных вроде у преподавателей и не бывает. Если выбран по конкурсу - на 5 лет, если нет - на учебный год. Вот считается ли второй вариант "в штате" - не знаю. Плюс еще договоры о почасовой оплате. Это точно вне штата.
Если выбран по конкурсу - на 5 лет, если нет - на учебный год. Вот считается ли второй вариант "в штате" - не знаю.
После полугода работы по приказу в штате препод должен пройти конкурс. По конкурсу можно пройти от 1 до 5 лет - как руководство решит и подаст на конкурс.
nauczyciel
23.12.2011, 15:30
у меня за каждый год преподавания есть отдельная запись в трудовой книжке
Тогда у Вас точно срочный трудовой договор и, соответственно, Вы штатный работник.
Elbereth
23.12.2011, 20:08
Кажется, в наших договорах пишется, что человек принят на работу с 1 сентября по 30 июня "до прохождения конкурсного отбора".
После моей защиты завкафедрой писал бумагу начальству с просьбой перевести меня в штат "в связи с защитой кандидатской диссертации". Значит, ему казалось, что я не в штате :)
Я сегодня спрашивала в бухгалтерии насчет доплаты за литературу - говорят, "просмотрели" меня, но все равно теперь все финансовые вопросы будут решаться только в январе :( Насчет того, вернут ли мне все, недоплаченное за 3,5 года, сказали, что спросят, но не обещают.
Насчет того, вернут ли мне все, недоплаченное за 3,5 года, сказали, что спросят, но не обещают.
Срок давности - 3 года.
Elbereth
23.12.2011, 20:22
Срок давности - 3 года.
Почему?
Почему?
У нас сотрудница-совместитель года 4 назад получила доцента. Работала в негосударственном вузе. В этом году перешла в штат. С удивлением выяснила о существовании доплаты за звание. Бухгалтерия схватилась за голову, т.к. девочка аттестат доцента в вузе не предъявляла. По каким-то документам у них получилось, что вернуть могут только за 3 года.
По каким-то документам у них получилось, что вернуть могут только за 3 года.
случаем не срок исковой давности по гражданским делам.. или что-о в этом духе..
Степан Капуста
23.12.2011, 20:45
случаем не срок исковой давности по гражданским делам.. или что-о в этом духе..
... и срок хранения первичных документов по бухучёту.
Elbereth
24.12.2011, 11:59
Да хоть бы за 3 года вернули - тоже было бы совсем неплохо.
Насчёт штатников-внештатников есть интересный ответ юриста:
"На данный момент ситуация с оформлением преподавателя –почасовика очень запутанная. Есть три варианта устройства на работу преподавателем почасовиком:
1- Трудовой договор и полноценная штатная должность на 1; 0,5 или о,25 ставки. В соответствии с ТК РФ.
2- В соответствии с постановлением №41 от 30 июня 2003 г МТСР, руководитель издает приказ на основании заявления претендента на должность. Трудовой договор в этом случае можно не заключать. Но этот вариант все таки противоречит трудовому законодательству и после проверки ГИТ ( или суда) работодателя заставят заключить трудовой договор.
3- Руководителем заключается с почасовиком гражданско правовой договор подряда на оказание услуг , в котором прописаны все условия оплаты услуг почасовика. Такой договор не подпадает под действие трудового законодательства.
Преподаватель почасовик
Не входит в коллектив, отпускные вбиты в оплату часа, фактически отпуска нет, не подчиняется ПВТР, не занимает должность. Это не совместительство, если до 300 часов в год. Не основная работа. Он не тарифицируется, нет оплаты месячного заработка, оплата по фактически данным часам. В 2003 году Минтруд пояснил, что с ним ТД НЕ заключается. Заявление плюс приказ. Но при этом под ГПД тоже не то чтобы подходит. Ибо приказ о назначении есть, платят по табелю, на основании приказа.
Прием на работу по совместительству
Оформляется трудовым договором, для заключения которого вам надо предъявить работодателю:
1-паспорт (или другое удостоверение вашей личности);
2-диплом или иной документ о вашем образовании или профессиональной подготовке (или их заверенных копий), если работа потребует от вас специальных знаний;
3-справку о характере, условиях труда по основному месту работы, если вы поступаете на работу по совместительству с вредными и опасными условиями. Если в справке указано, что по основному месту работы условия труда не отклоняются от нормальных, то работодатель может заключить с вами трудовой договор по совместительству о выполнении тяжелой работы, работы с вредными и опасными условиями труда.
Перечень документов, которые могут попросить представить работодатели, установлен законом (ст. 283 Трудового кодекса РФ). Если работодатель потребует от вас других документов, а вы их не представите, это не может быть причиной для отказа принять вас на работу по совместительству. Например, на практике кадровая служба организации может попросить работника представить копию трудовой книжки для проверки наличия у него стажа работы по соответствующей специальности или квалификации. Но копия трудовой книжки, как и сама трудовая книжка не названы в законе в числе необходимых для трудоустройства документов, значит, требование кадровой службы незаконно
Запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится только по желанию работника
На работу по совместительству согласие работодателя по месту основной работы не требуется. Однако в интересах самого работника-совместителя, ему необходимо периодически, например один раз в год, представлять справку с основного места работы (или предъявлять трудовую книжку) о фактическом наличии трудовых правоотношений с другим предприятием как основным местом работы. Это связано с тем, что совместитель, уволенный с основного места работы и работающий только по совместительству, нарушает сам принцип совместительства, ибо совместительство - это выполнение работником помимо своей основной другой регулярной оплачиваемой работы.
В случае если же совместитель уволен с основного места работы, его следует уволить с работы по совместительству (по его заявлению) и приказом по предприятию, где он работал по совместительству, принять на основную работу.
Как делается у нас в России на практике,
то есть не законно:
Тот факт, что нет основного места работы, значения не имеет. Не обязывает это и заключать договор как с основным работником. Главное, чтобы компания не вносила записи о совместительстве в трудовую книжку работника, это считается ошибкой. Такую запись может сделать только основной работодатель. Это следует из пункта 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225.
Можно оформить работника совместителем только в том случае, если он принимается не на «вредное» производство. Если сотрудник принимается на тяжелую работу, работу с вредными или опасными условиями труда, он обязан предъявить работодателю справку о характере и условиях труда по основному месту работы (ст. 283 ТК). Во всех остальных случаях при трудоустройстве по совместительству работник должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Таким образом, работодатель не обязан догадываться о наличии или отсутствии основной работы у соискателя и должен принять его по совместительству, если соискатель выразит такое желание
Совместительства без основного места работы по смыслу ТК быть не может. Тем не менее, такое часто встречается. Работников, как правило, это не волнует, до тех пор пока не встает вопрос о предоставлении в какие-либо компетентные органы трудовой книжки, заверенной по основному месту работы: например, для оформления загранпаспорта, виз, кредитов и т.д
Физически - возможно, и всегда можно сказать, что сотрудник сказал, что уже работает по основному месту работы, а никакие доказательства он предоставлять не обязан. Другое дело, что стоит сразу сотрудника предупредить, что при таком раскладе крайним будет он.
Нет, это не законно, совместительство предполагает наличие и основного места работы, но вы и вправду не обязаны проверять, работает ли сотрудник где-то ещё.
Что касается как принять сотрудника по совместительству,если основной работы нет, то лучше принять на основное место работы на 0,5 ставки, с обязательной оговоркой в трудовом договоре что, рабочий день устанавливается, например, при 40 часовой 5 дневной неделе, или 20 часов в неделю, или 4 часа в день. А работнику объяснить преимущества такого оформления.
Согласно ст.284 Трудового кодекса Российской Федерации продолжительность рабочего времени, устанавливаемого для лиц, работающих по совместительству, не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю. В соответствии со ст.98 Трудового кодекса Российской Федерации указанные нормы рабочего времени распространяются на работников, выполняющих работу на условиях как внешнего, так и внутреннего совместительства. Согласно ст.282 Трудового кодекса Российской Федерации и постановлению Правительства Российской Федерации от 04.04.2003г. № 197 особенности работы по совместительству педагогических работников определяются Минтрудом России по согласованию федеральными органами исполнительной власти, включая Минобразование России, и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время в Минтруде России проводится работа по подготовке соответствующего нормативного правового акта.
Руководитель образовательного учреждения может привлечь для проведения учебных занятий (на непродолжительный срок, для проведения отдельных куросов и т.д.) специалистов по договору оказания услуг или др. с применением условий и коэффициентов ставок почасовой оплаты труда работников, утвержденных Постановлением Минтруда РФ от 21.01.93 № 7. Более подробная информация по вопросам оплаты труда работников образовательных учреждений (в том числе, применения почасовой оплаты) содержится в Письме Минобрнауки России и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 26.10.2004 № АФ-947/96.
Мои выводы и рекомендации:
1- Если почасовика хотят устроить на работе- его устроят, пусть даже с нарушением трудового законодательства.
2- Самый правильный способ трудоустроить преподавателя-почасовика, это заключить соответствующий трудовой договор на определенных условиях (определенное количество часов, которые он должен отчитать)
3- Можно заключить гражданско-правовой договор подряда, но есть вероятность, что работник обратиться в суд и потребует оформить трудовой договор."
Maksimus
25.12.2011, 13:39
Насчёт штатников-внештатников есть интересный ответ юриста:
Конечно откровений здесь нет, но многим будет почитать полезно.
Elbereth
25.12.2011, 16:53
Преподаватель почасовик
Не входит в коллектив, отпускные вбиты в оплату часа, фактически отпуска нет, не подчиняется ПВТР, не занимает должность.
А нам при ежегодном увольнении (30 июня) платят компенсацию за неиспользованный отпуск. Значит, мы не почасовики :)
Maksimus
25.12.2011, 17:17
А нам при ежегодном увольнении (30 июня) платят компенсацию за неиспользованный отпуск. Значит, мы не почасовики
Вы на срочном ТД.
Кажется, в наших договорах пишется, что человек принят на работу с 1 сентября по 30 июня "до прохождения конкурсного отбора".
Я сегодня спрашивала в бухгалтерии насчет доплаты за литературу - говорят, "просмотрели" меня, но все равно теперь все финансовые вопросы будут решаться только в январе :( Насчет того, вернут ли мне все, недоплаченное за 3,5 года, сказали, что спросят, но не обещают.
То есть вы приняты "по приказу" (см. пункт 2 из цитаты в моём предыдущем посте) и конкурса не проходили.
В моем бывшем вузе несколько лет не выплачивали эти 150р. на литературу. Все бухтели, задавали вопросы начальству, начальство что-то обещало и всё оставалось по-прежнему. Потом один преподаватель перешёл от слов к делу-подал в суд с требованием выплатить все эти деньги. И по решению суда ему (а также всем другим преподавателям) за все годы эти деньги выплатили - смутно помнится, что он говорил о 6-7 тыс. р. После чего эти деньги стали регулярно выплачиваться всем преподавателям вуза. Что интересно-преподавателю, как говорится, ничего не было - а многие именно этого боятся (мести со стороны начальства).
Elbereth
26.12.2011, 22:40
Все, теперь понятно, кто мы такие и какой у нас договор :)
matros, спасибо за рассказ. Надеюсь, у нас до суда не дойдет :)
phys2010
25.01.2012, 17:42
Последнее время муссируется слух об увеличении зарплаты преподавателей высшей школы в 1,5-2 раза. Месяц назад об этом говорил Фурсенко (#540), вчера - Садовничий (РИА Новости (http://www.ria.ru/society/20120124/547602410.html)). Однако Путин пока молчит...
Димитриадис
25.01.2012, 17:44
Может, в феврале скажет.
Сегодня в СМИ проскочила фраза ВВП о том, что будет делать ставку на "креативный класс".
phys2010
25.01.2012, 17:49
Может, в феврале скажет.
Вполне вероятно, как раз накануне выборов...
Alextiger
25.01.2012, 19:34
А пока нам заблокировали счета и закрыли лимит финансирования. Ректор пишет письма в Правительство быстрее решить вопрос, но... можем остаться вообще без зарплаты.
Якобы связано с переходом к новой форме - от сметной к субсидированию вузов, подчиненных Правительству
А пока нам заблокировали счета и закрыли лимит финансирования.
А нам третий месяц не платят внебюджет. :mad:
Alextiger
25.01.2012, 20:08
А нам третий месяц не платят внебюджет.
нам внебюджет уже год как не плятят (вернее, плятят "избранным") :mad:
Степан Капуста
25.01.2012, 21:34
что будет делать ставку на "креативный класс".
А перед этим будут тестировать на знание высшей математики?.. ;-)
IvanSpbRu
26.01.2012, 01:47
Может, в феврале скажет.
Сегодня в СМИ проскочила фраза ВВП о том, что будет делать ставку на "креативный класс".
Являются ли преподаватели креативным классом? Хочется надеяться, что все же нет...
Хочется надеяться, что все же нет...
да чего тут хорошего? Фигушки тогда, а не зарплату :mad:
IvanSpbRu
26.01.2012, 03:05
да чего тут хорошего? Фигушки тогда, а не зарплату :mad:
Против зарплаты я как раз ничего не имею. Просто не хочется считать себя креативным классом. Простите за пафос, но мы исследователи, а не быдлорекламщики.
И, если честно, я не сторонник лобового повышения всем подряд
Просто не хочется считать себя креативным классом. Простите за пафос, но мы исследователи, а не быдлорекламщики.
По словам доктора философских наук и профессора Ричарда Флориды (на труды которого о креативной экономике опирались авторы "Стратегии-2020"):
ядром... развития сегодня является креативный класс, который... делится на подклассы. Например, суперкреативный — инженеры, ученые, поэты, художники, архитекторы, редакторы, деятели культуры и т.д.
© (http://gazeta.sfu-kras.ru/node/65)
То есть исследователи - уберкреативный подкласс по сравнению с рекламщиками. :)
IvanSpbRu
26.01.2012, 03:32
По словам доктора философских наук и профессора Ричарда Флориды (на труды которого о креативной экономике опирались авторы "Стратегии-2020"):
Если я ничего не путаю, эта модель креативного класса (точнее, людей творческого труда - слово креатив сильно попахивает криатиффчегом) была задолго до этого профессора предложена - как бы не самим Смитом. Нужно источники смотреть, сейчас не помню
Если я ничего не путаю, эта модель креативного класса (точнее, людей творческого труда - слово креатив сильно попахивает криатиффчегом) была задолго до этого профессора предложена - как бы не самим Смитом. Нужно источники смотреть, сейчас не помню
Статья на тему "креативного класса", показалась мне интересной:
Орланов, Г. Б. "Креативный класс" - социальная база инновационных трансформаций российского общества //Труд и социальные отношения . -2010. - № 6. - С. 76 - 85 (id.atiso.ru/files/journal-06_2010.pdf):
Новым социальным актором в последнее время стали называть «креативный класс». Считается, что впервые этот термин употребил Р. Флорида.
(Далее в статье рассматривается интеллигенция и её роль в российском обществе, средний класс и модернизация).
Вывод автор делает такой:
Тон в общественном развитии будут задавать те социальные группы, которые способны к продуцированию идей, имеющих одновременно высокий теоретический уровень и практическую направленность. Именно креативный класс может преодолеть классический для России разрыв между процессом производства указанных идей и их реализации, восстановить разорванную связь «творческих слоев» и системы российского управления.
IvanSpbRu
26.01.2012, 06:23
Статья на тему "креативного класса", показалась мне интересной:
Орланов, Г. Б. "Креативный класс" - социальная база инновационных трансформаций российского общества //Труд и социальные отношения . -2010. - № 6. - С. 76 - 85 (id.atiso.ru/files/journal-06_2010.pdf):
Я не спорю, что термин "креативный класс" придумал этот самый профессор. Просто концепция о том, что труд творческих работников не менее, а более продуктивен чем труд простых исполнителей, очень стара. Я не помню ее автора, но это кто то из классиков политэкономии
как бы не самим Смитом. ну уж точно Вебленом, а также Беллом с Гэлбрэйтом. Так что статья - очередной "креатифчег"...
IvanSpbRu
26.01.2012, 08:05
ну уж точно Вебленом, а также Беллом с Гэлбрэйтом. Так что статья - очередной "креатифчег"...
Веблен - он разве не про праздный класс? Или я что-то путаю?
Последнее время муссируется слух об увеличении зарплаты преподавателей высшей школы в 1,5-2 раза. Месяц назад об этом говорил Фурсенко (#540), вчера - Садовничий (РИА Новости (http://www.ria.ru/society/20120124/547602410.html)). Однако Путин пока молчит...
Сколько много Ваше много? Увеличение в 1,5-2 раза означает увеличение ставки ассистента или старшего преподавателя 3,-3,5 тыс. р. Х 1,5-2. Итого 4,5-7 тысяч. + 3 тысячи выплата за степень. Итого 10 с копейками.
Добавлено через 1 минуту
Веблен - он разве не про праздный класс? Или я что-то путаю? так он кого-то ведь противопоставлял этому праздному классу?;)
IvanSpbRu
26.01.2012, 08:21
Сколько много Ваше много? Увеличение в 1,5-2 раза означает увеличение ставки ассистента или старшего преподавателя 3,-3,5 тыс. р. Х 1,5-2. Итого 4,5-7 тысяч. + 3 тысячи выплата за степень. Итого 10 с копейками.
Все время забываю, что при разговорах об увеличении зарплат преподавателей нужно оперировать не совокупным доходом, а базовой ставкой...
Но, насколько я понимаю, 10 старший преподаватель со степенью в нашем городе и так без проблем имеет
Team_Leader
26.01.2012, 12:27
10 старший преподаватель со степенью в нашем городе и так без проблем имеет
И какой уровень дохода месячного можно ожидать при такой базовой ставке.... 10 тысяч это просто мизер, ИМХО
Кстати, вот интеерсно. з/п суммарную в 100 тыс. руб и больше в месяц получать можно в ВУЗе? На какой должности и при каких условиях?
Мне вот говорили, что даже на уровне средне-большого начальства (деканов, завкафов, начальников управлений) при условии совместительства с серьезной академической нагрузкой - все равно малореально или редкость.
Добавлено через 39 секунд
теневые доходы на данном этапе в расчет не берем
Alextiger
26.01.2012, 13:58
з/п суммарную в 100 тыс. руб и больше в месяц получать можно в ВУЗе? На какой должности
на должности ректора :)
Добавлено через 1 минуту
А перед этим будут тестировать на знание высшей математики?.. ;-)
тогда только гуманитарии в этот класс попадут :)
IvanSpbRu
26.01.2012, 15:20
Кстати, вот интеерсно. з/п суммарную в 100 тыс. руб и больше в месяц получать можно в ВУЗе? На какой должности и при каких условиях?
Все очень сильно зависит от вуза. В некоторых из них такую зарплату вполне реально получать честно, даже не будучи начальником, в некоторых - только будучи не просто начальником, но весьма приближенной к ректору особой.
Средняя зарплата завкафов по Питеру - 35-45 тысяч. Так что на этом уровне о высоком доходе говорить не приходится.
А что касается 10 тысяч - да, это мизер. И в ряде случаев - весьма неплохой инструмент отрицательного отбора в вузе. С другой стороны - от продавца, который получает примерно 20, это отличается свободным графиком и двухмесячным отпуском
Team_Leader
26.01.2012, 15:59
С другой стороны - от продавца, который получает примерно 20
продавци разные бывают...
В сфере B2B продаж в МСК средняя фактическая месячная зарплата у нормально активного менеджера 60-80 иногда до 100 тысяч. В сфере достоточно ходового оборудования и материалов можно и 200 иметь. Простой пример, есть у меня знакомый. Мой землячок. Когда я в ВУЗ поступал, он в техникум пошел железнодорожный, на бухучет. Окончил не Бог весть как, в армии отслужил. Начал искать работу. В родном городе тогда был жуткий дефицит работы... просто, не только по специальности (начало нулевых, да и сейчас не особо лучше), поэтому - драх, как говорится, нах Москау...
там тоже экономистом, бухгалтером не брали - связей не нашлось, а уже и с вышкой народу хватало... случайно нашел контору, занималась продажами оборудования для нефтегазовой промышленности, взяли помощником менеджера. Небольшая контора была... Начал с з/п тысяч 3-6 (для того времени может быть для выпускника и нормально). Потом бизнес пошел, контора разрослась. сейчас он меньше 250 штук в месяц никогда не получает, в высокий сезон продаж: 500. Ездит на Инфинити, квартира в Москве - 5 комнат. хочет коттедж приобресть - нарастил клиентскую базу. Должность - старший менеджер по продажам.
Вот вам и продавец...
Ребята, кто термопластавтоматами занимается, упаковочными системами, горной, строительной техникой (правда - у кого продается, а это максимум 1/4-1/2 от всех контор, что есть на рынке), менеджеры по продажам имеют 100 - 150 тыс. в месяц (минимум 2/3 - это fixed), начотдела - от 200. Но там надо прилично понимать в технике или в организации производства и хотя бы один иностранный язык на рабочем уровне знать... то есть не всякий препод ВУЗа для такой работы сгодится - тут соображать надо.
Elbereth
26.01.2012, 18:55
Все, теперь понятно, кто мы такие и какой у нас договор :)
matros, спасибо за рассказ. Надеюсь, у нас до суда не дойдет :)
Я выяснила насчет компенсации за литературу. По тому типу договоров, который у меня был в течение предыдущих трех лет, ее не платят, так как она уже заложена в договор - так мне сказали. Сейчас должны платить.
P.S. Я не написала заявление на увольнение, а просто сказала начальству, что не хочу преподавать. Вопрос решается...
концепция о том, что труд творческих работников не менее, а более продуктивен чем труд простых исполнителей, очень стара
Тургенев ещё в 1862 году сравнил количественно продуктивность разных креативных подклассов: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта". :D
Но, насколько я понимаю, 10 старший преподаватель со степенью в нашем городе и так без проблем имеет
IvanSpbRu, далеки Вы экономисты от народа технарей - есть в нашем городе такие вузики (в основном технические, третьего-четвертого сорта, где и доценты сидят на голой ставке и получают 7 с копейками).
У нас есть такой знакомый доцент - работает на полставки - получает 3,5 тыров.
Тут важно учесть, что вузы ректора могут самостоятельно определять фонд стимулирующей оплаты. То есть, препод может получать "голую" ставку, а может еще получать и 5-6 тыров от щедрости. Но иногда рука дающего может оскуднеть или обусловиться какими-либо требованиями. В типовузике ждем-с такого развития событий. Подробности уже, скорее всего, сообщу осенью. А то ректор стал уже одним их моих активных почитателей:D
даже на уровне средне-большого начальства (деканов, завкафов, начальников управлений) тоже мне "начальство" нашли. Начальство начинается с проректора. Они-то и получают искомые денежки.
а где основное место его работы?
Я тут тему поднимал про совместительство,
которое мне предложили. Наверное, мне бы
не больше 3,5 предлагали, причем в хорошем
вузе, причем мне как кандидату...
IvanSpbRu
26.01.2012, 23:59
IvanSpbRu, далеки Вы экономисты от народа технарей - есть в нашем городе такие вузики (в основном технические, третьего-четвертого сорта, где и доценты сидят на голой ставке и получают 7 с копейками).
Это что ж за вуз такой дивный??? Я знаю, во втузе и в лесопилке не платят доплату за степень, и там у доцента 9 штук получается - но это единичные вузы
Vital 80
27.01.2012, 08:53
Други объясните мне, имею ли я право на кандидатские 3 тыс., если работаю в техникуме, который, в свою очередь является факультетом ВУЗа. Зараннее спасибо.
имею ли я право на кандидатские 3 тыс., если работаю в техникуме, который, в свою очередь является факультетом ВУЗа.
трудовой договор с вузом?
в техникуме, который, в свою очередь является факультетом ВУЗа.
будущее нашего ВО (кроме флагманов)
Vital 80
27.01.2012, 13:04
Да с ВУЗом
Степан Капуста
27.01.2012, 21:22
Други объясните мне, имею ли я право на кандидатские 3 тыс., если работаю в техникуме, который, в свою очередь является факультетом ВУЗа. Зараннее спасибо.
Видимо, от «избушки» зависит. У нас хитро: если штатник и приписан к ВУЗовской кафедре, то техникумовские часы идут в ставку, и надбавка есть. Если почасовик какой или сам с отделом техникума договорился — значит, без «кандидатских» остался.
Vital 80
28.01.2012, 03:56
Степан а не подскажешь, есть ли какой-нить закон о зарплате к/н в ССУЗах?
nauczyciel
28.01.2012, 08:14
Vital 80, у нас доплачивают.
а где основное место его работы?.
этот вуз .
Добавлено через 2 минуты
Это что ж за вуз такой дивный???
чтоб я помнил. как-нибудь спрошу через родственников. кстати, я ошибся - он получает аж 4 тыра за полставки доцента.
Степан Капуста
29.01.2012, 10:17
Не знаю, я с такими не связываюсь. Проще спросить у присутствующих на форуме юристов.
Аспирант МММ
29.01.2012, 10:22
Не платят. Присваивают самый большой разряд. Но это копейки.
Друзья, объясните мне, темной, как такое возможно? Человек утверждает, что его приглашают преподавать на полставки в штат и преподавать он будет один раз в неделю 4 пары. Это же 8 часов в неделю! Неужели реально добрать еще 12 часов за счет "чего-нибудь надомного"? Или полставки в штате - это не 20 часов в неделю?
Друзья, объясните мне, темной, как такое возможно? Человек утверждает, что его приглашают преподавать на полставки в штат и преподавать он будет один раз в неделю 4 пары. Это же 8 часов в неделю! Неужели реально добрать еще 12 часов за счет "чего-нибудь надомного"? Или полставки в штате - это не 20 часов в неделю?
Конечно реально. надо понимать, что ставка это не часы в неделю, а часы в год. И как они распределены, надо смотреть по нагрузке. Это могут быть заочники, может быть внеаудиторная нагрузка.
И чему Вы удивляетесь, 4 пары в неделю на полставки - это нормальная нагрузка. хотя везде по-разному
phys2010
13.02.2012, 23:56
8 часов в неделю - это 8x4x10=320 часов в год. Полставочник имеет нагрузку где-то 400-450 часов в год, из них примерно 300-350 приходится на аудиторные занятия. Так что ваша информация вполне реальна. А 20 часов в неделю - это обычная нагрузка на 1 ставку.
Alextiger
14.02.2012, 00:12
А 20 часов в неделю - это обычная нагрузка на 1 ставку.
хорошо я живу, значит... а еще жаловался :rolleyes: эх, нехорошо-с... :o
И????
А что "и"? Я тоже так хочу, отсюда и эмоции.
Пусть небольшие деньги, но работать один раз в неделю - это ж мечта домохозяйки:-) только мне почему-то представлялось, что такого не бывает, если молодой или новый преподаватель, то ему дадут эти 4 пары непременно вразброс по дням недели и непременно в самое неудобное время, да еще в разных зданиях на разных концах Москвы.
А что "и"?
1) формулировать мысль надо сразу, вместе с вопросом
2) дописывать посты через час и после того, как на него ответили - не надо
только мне почему-то представлялось, что такого не бывает, если молодой или новый преподаватель, то ему дадут эти 4 пары непременно вразброс по дням недели и непременно в самое неудобное время, да еще в разных зданиях на разных концах Москвы.
Ну и правильно представлялось. О чём выше коллеги и говорят
если молодой или новый преподаватель, то ему дадут эти 4 пары непременно вразброс по дням недели и непременно в самое неудобное время,
Теория вероятностей иной раз подбрасывает приятные сюрпризы. Так, у меня в этом семестре 3 пары по разным предметам у разных групп и даже у разных специальностей выпали на один день ровно друг за другом, две из пар даже в одной аудитории. :D Правда, в качестве ложки дёгтя это уравновешивается парой в субботу. :)
Alextiger
14.02.2012, 22:26
У нас на днях образовалось ноу-хау от нашего пропонда...
Дано: ректор привязал зарплату пропондов к зарплатам минимальных должностей подчиненных им факультетов.
Итог: базовая зарплата ст. преп. повышается до доцентской (с символической разницей в неск. рублей), а то и превосходит ее. Ассистентам чуть меньше. Доценты и профессора остаются при своем (а пропонд наверно купит себе втрой Лексус) :( При этом ст.преп получает автоматом, а доцент должен доказать эффективной деятельностью (публикации, методички, курсовик и т.д.)
Уже ходит шутка: а не перейти ли массово доцентам в старпрепы? :)
Longtail
15.02.2012, 09:35
А что "и"? Я тоже так хочу, отсюда и эмоции.
Пусть небольшие деньги, но работать один раз в неделю - это ж мечта домохозяйки:-) только мне почему-то представлялось, что такого не бывает, если молодой или новый преподаватель, то ему дадут эти 4 пары непременно вразброс по дням недели и непременно в самое неудобное время, да еще в разных зданиях на разных концах Москвы.
У меня полставки, читаю по субботам 4 пары. Денег платят - 3600 в мес., работаю только ради удовольствия и с дальним прицелом на доцентство.
Так что это будет очень голодная домохозяйка.
Maksimus
15.02.2012, 09:47
и с дальним прицелом на доцентство
Неужели доцентство обеспечит беспечную и сытую жизнь? :D
Так что это будет очень голодная домохозяйка.
При работающем муже, в качестве отдушины - нормально.
Alextiger, у нас такая система уже 3 года: у ст.препода оклад где-то на 15% выше, чем у доцента. Аргумент руководства следующий - доцент ведь доплату за степень получает, а у старшего ее нет... Попытка перевестись со ставки доцента на ставку старшего преподавателя не увенчалась успехом...
IvanSpbRu
19.02.2012, 20:12
У нас такая система уже 3 года: у ст.препода оклад где-то на 15% выше, чем у доцента. Аргумент руководства следующий - доцент ведь доплату за степень получает, а у старшего ее нет... Попытка перевестись со ставки доцента на ставку старшего преподавателя не увенчалась успехом...
Идиотизм, честно говоря. Превратно понимаемая уравниловка...
Вспоминаются ситуации, когда вся кафедральная премия уходит лаборантам - под тем предлогам, что они мало зарабатывают. Или как кафедральная премия пилится по 2 тысячи всем сотрудникам - главное, чтобы поровну, вместо того, чтобы дать 30 тысяч наиболее достойным, а остальные пусть лучше стараются
Maksimus
19.02.2012, 20:34
премия пилится по 2 тысячи всем сотрудникам - главное, чтобы поровну, вместо того, чтобы дать 30 тысяч наиболее достойным, а остальные пусть лучше стараются
Дать всем одинаковую премию (конечно за исключением залетчиков) - это не самый худший способ избежать склок и раздоров. Поверьте, я знаю о чем говорю.
Дать всем одинаковую премию (конечно за исключением залетчиков) - это не самый худший способ избежать склок и раздоров. Поверьте, я знаю о чем говорю.
+1. Раньше у нас в вузе премия была пропорциональна окладу. С приходом нового ректора стало всем поровну. Много воплей ушло.
Maksimus
19.02.2012, 20:37
Те несколько человек, которые получили большую премию за свои успехи не всегда стоят остальной массы демотивированных работников, оставшихся без премии.
Добавлено через 1 минуту
вместо того, чтобы дать 30 тысяч наиболее достойным, а остальные пусть лучше стараются
Именно так сделал Сердюков. В итоге офицерский корпус перегрызся, стали процветать откаты, подставы и т.п...
В итоге офицерский корпус перегрызся, стали процветать откаты, подставы и т.п...
Ну и что.
Уравниловка - демотивирует.
Вспоминаются ситуации, когда вся кафедральная премия уходит лаборантам - под тем предлогам, что они мало зарабатывают.
А преподаватели при этом зарабатывают много больше лаборантов?
Maksimus
19.02.2012, 20:55
Ну и что.
А то:
Те несколько человек, которые получили большую премию за свои успехи не всегда стоят остальной массы демотивированных работников
А сила армии в единстве. Еще Суворов об этом говорил.
Добавлено через 1 минуту
Стала процветать дача премии за откаты, премирование подхалимов и т.п. В российских условиях все эти западные штучки работают через одно место...
С приходом нового ректора стало всем поровну.
У нас с приходом нового ректора премии дают дважды в год в соответствии с общеуниверситетским рейтингом. Преп-лей одной кафедры в декабре премировали суммой в 200 т. (их человек 7), а коллег самой никакой - в 40 т. (на 20 чел.). Ну, и между этими двумя кафедрами деньги были неплохие. На нашей кафедре распределили практически поровну. Унылое это дело - поровну. Что такое премия в 2 тысячи раз в полгода? А вот премия в 10-20 тысяч - это уже прилично.
Склоки будут всегда - где-то меньше, где-то больше, не всегда зависят от распределения финансов. А вот мотивация работать при мизерных премиях или их отсутствии пропадает вообще.
Maksimus
19.02.2012, 21:04
Linnar, вы мыслите со стороны рядового работника, я - руководителя (хотя бывал и на той стороне). Не все так просто, как кажется.
IvanSpbRu
19.02.2012, 21:19
+1. Раньше у нас в вузе премия была пропорциональна окладу. С приходом нового ректора стало всем поровну. Много воплей ушло.
Предлагается не пропорционально окладу, а пропорционально работе
Добавлено через 3 минуты
Те несколько человек, которые получили большую премию за свои успехи не всегда стоят остальной массы демотивированных работников, оставшихся без премии
Массы демотивированных бездельников, имеется в виду? Которым лень было работать ради нормальной премии, а теперь еще и повод обидеться появился:D
И эти представления о социальной справедливости, и амбиции, не подкрепленные ни работой, ни интеллектом...Фуууу...
Нет ничего хуже одинаковой премии. Вспоминается история, как сотрудникам на кафедре одного питерского вуза была выписана одинаковая премия - тысячи две примерно. Тот из них, который реально работал, просто вернул ее декану - не стал мараться об эти гроши
Добавлено через 2 минуты
Самый лучший способ избегать склок - выкидывать из коллектива завистливых бездельников. Но у нас к нему не любят прибегать...
Предлагается не пропорционально окладу, а пропорционально работе
В вузе (не на сдельном производстве) - это проблемно. Как оценить объем работы УВП?
У нас есть несколько видов премий.
1. По итогам года - всем поровну.
2. По рейтингу - в соответствии с занятым местом.
3. По внебюджету - решает зав. кафедрой.
4. За отдельные коллективные/индивидуальные заслуги (декан, ректор) - весьма локализованно.
вы мыслите со стороны рядового работника
Ну да.
Не все так просто, как кажется.
Я Вам верю, но понять не могу. Работают все по-разному, а премии одинаковые? Есть же определенные критерии, требования, рейтинг общий и кафедральный.
IvanSpbRu
19.02.2012, 21:33
Как оценить объем работы УВП?
По количеству жалоб сотрудников и студентов на качество их работы. Или по количеству пустых банок из-под кофе на рабочем месте. Другие итоги работы этой категории сотрудников как-то в голову не приходят - если речь идет о сотрудниках деканатов, лаборантах и иже с ними
У нас есть несколько видов премий.
1. По итогам года - всем поровну.
2. По рейтингу - в соответствии с занятым местом.
3. По внебюджету - решает зав. кафедрой.
4. За отдельные коллективные/индивидуальные заслуги (декан, ректор) - весьма локализованно.
Очень хорошая и разумная схема - и уравнивающий компонент есть, и мотивирующий. Единственное, что вызывает сомнения - влияние завкафа на распределение премии. На мой взгляд, такие решения должны приниматься исключительно по формальным признакам, чтобы исключить любимчиков
Maksimus
19.02.2012, 21:36
Самый лучший способ избегать склок - выкидывать из коллектива завистливых бездельников. Но у нас к нему не любят прибегать...
Угу. Только зп д.б. достойной. Иначе замучаетесь искать других не
завистливых бездельников
Иван, не все так черно-бело. И оставшийся без премии человек - далеко не всегда бездельник. И нет ничего хуже, чем такими действиями убить в нем желание трудиться дальше... Пример про армию уже приводил.
Добавлено через 1 минуту
По количеству жалоб ... студентов на качество их работы.
Тогда самым лучшим (и богатым :D) преподом будет тот, кто ничего со студентов не требует :D
Тогда самым лучшим (и богатым ) преподом будет тот, кто ничего со студентов не требует ... особенно если при подсчете рейтинга преподавателя ввести графу типа "Оценка преподавателя со стороны студентов". :rolleyes:
Alextiger
19.02.2012, 21:41
оставшийся без премии человек - далеко не всегда бездельник. И нет ничего хуже, чем такими действиями убить в нем желание трудиться дальше...
+100500
IvanSpbRu
19.02.2012, 21:45
Иван, не все так черно-бело. И оставшийся без премии человек - далеко не всегда бездельник. И нет ничего хуже, чем такими действиями убить в нем желание трудиться дальше... Пример про армию уже приводил
Возможно. Но уравниловки быть не должно - хоть убейте.
Тот же самый принцип со студентами: если тройку гарантированно получают все, в итоге перестают учиться даже отличники. Нельзя давать человеку премию, которую он не заслужил - мотивацию работать ему это не создаст. Напротив, она убьет мотивацию работать у того, кто вкалывал, но получил ровно столько же.
А дрязги будут везде и всегда. Руководитель же, который выписывает одинаковые премии - просто слабый руководитель, не умеющий иными способами избежать дрязг в коллективе
Тогда самым лучшим (и богатым :D) преподом будет тот, кто ничего со студентов не требует :D
Я про УВП говорил...
Maksimus
19.02.2012, 21:51
Но уравниловки быть не должно - хоть убейте.
Согласен. Но это лучший выход при несовершенной (а таких подавляющее большинство) системе распределения премий.
IvanSpbRu
19.02.2012, 21:53
Согласен. Но это лучший выход при несовершенной (а таких подавляющее большинство) системе распределения премий.
Хммм...Тогда как должна выглядеть совершенная система распределения премий? Я не прошу подробный алгоритм - просто Ваше представление о ней
А дрязги будут везде и всегда. Руководитель же, который выписывает одинаковые премии - просто слабый руководитель, не умеющий иными способами избежать дрязг в коллективе От коллектива тоже многое зависит. Если заведется "шланг" - как ни дели, не поможет. Давным-давно, когда я был начальником бюро и распределял т.н. премии по новой технике среди 7-ми "бойцов и бойцыц", всегда находилась та, которая долго дулась - хоть поровну дели, хоть пропорционально КТУ. И чем кафедральный люд в этом смысле отличается? Ничем.
Единственное, что вызывает сомнения - влияние завкафа на распределение премии. На мой взгляд, такие решения должны приниматься исключительно по формальным признакам, чтобы исключить любимчиков
У меня не вызывает - ибо ППС отранжированы по рейтингу, а вклад в добывание внебюджета вносят все (в той или иной мере). Вот эту меру зав. кафедрой и оценивает.
Maksimus
19.02.2012, 21:59
У разных котегорий работников (например, рабочих, продажников и т.п.) - она своя и достаточно понятна. Но у таких категорий как работники умственного труда - затрудняюсь сказать. Возможно фиксированная + ее снижение за залеты.
Степан Капуста
19.02.2012, 21:59
особенно если при подсчете рейтинга преподавателя ввести графу типа "Оценка преподавателя со стороны студентов"
Ну избрали меня студенты «лучшим преподавателем» в том году... Премия — 100 рублей. Разовая.
Ну избрали меня студенты «лучшим преподавателем» в том году... Премия — 100 рублей. Разовая. Решение-то принимали, понятно, не студенты. И в Вашем вузе (как и в нашем) не особо заморачиваются поощрением. А я вот помню, как по итогам 2009/2010 учебного года мне за "тройку" с дробями от студиозусов долго и нудно морали читали на аттестации. :smirk:
Равная премия всем сотрудникам - демотивация сильных. Премия сильным сотрудникам - недовольство со стороны слабых. Я думаю лучше поддержать сильных.
В сложившейся ситуации представляется целесообразным выплачивать премию пропорционально нагрузке с учетом показателей научной и методической деятельности. Разработать систему при желании не сложно.
IvanSpbRu
20.02.2012, 01:34
В сложившейся ситуации представляется целесообразным выплачивать премию пропорционально нагрузке с учетом показателей научной и методической деятельности. Разработать систему при желании не сложно.
А методическая причем??? За рабочие программы поощрять? Да ну...
И нужно очень четко придумывать поощрения за науку - чтобы авторы опусов в "Интеллекте, инновациях, инвестициях" о премии даже мечтать не могли
За рабочие программы поощрять? Да ну... А если эта РП - по новому для кафедры предмету? И подходящего аналога в ближайшей окрестности нет?
Добавлено через 1 минуту
чтобы авторы опусов в "Интеллекте, инновациях, инвестициях" о премии даже мечтать не могли На какой список будем ориентироваться - ВАК/МОН? Или международные с импакт-фактором? "Це діло треба розжувати". ;)
Добавлено через 1 минуту
Я думаю лучше поддержать сильных. Я - тоже. Только не вижу, как это сделать грамотно и максимально безболезненно для слабых.:(
nauczyciel
20.02.2012, 11:42
В вузе (не на сдельном производстве) - это проблемно. Как оценить объем работы УВП?
А в чём разница? УВП - это та же работа на "конвейере". Если что-то в "конвейере" сбоит - работник депремируется.
как должна выглядеть совершенная система распределения премий?
В своём производственно-техническом отделе проектного института я делю премию так:
85% - по объёмам выполненных работ по договорам;
3% - за нормоконтроль проектной документации (у нас он не обеспечен объёмами);
12% - резерв на премирование безобъёмных работ (из политических соображений не обеспеченных финансированием по доп. соглашениям) и обеспечение деятельности отдела.
Кроме того, по факту выполнения особо важных работ пишу директору представление к дополнительному премированию.
В ВУЗе я бы делил премию так: ППС - по объёмам, УВП - по окладам. Далее идут ньюансы по конкретным подразделениям. И, обязательно, премирование за выполнение особо важных работ.
Добавлено через 20 минут
А методическая причем??? За рабочие программы поощрять? Да ну...
Нужно поощрять и за эту работу. Особенно это поощрение значимо, если один и тот же курс ведут несколько преподавателей.
нужно очень четко придумывать поощрения за науку
За науку я бы премировал по объёмам (по участию в НИР).
IvanSpbRu
20.02.2012, 11:48
А если эта РП - по новому для кафедры предмету? И подходящего аналога в ближайшей окрестности нет?
В таких случаях - возможно. Другое дело, что на практике все равно подыскивается в Интернете некий аналог и меняется титульник и расчасовка - вот и вся творческая работа
На какой список будем ориентироваться - ВАК/МОН? Или международные с импакт-фактором? "Це діло треба розжувати". ;)
Тут, скорее, критично составить "черный список", публикации в котором учитываться не будут
Я - тоже. Только не вижу, как это сделать грамотно и максимально безболезненно для слабых.:(
Безболезненно можно только убить. А завидовать эффективным людям нехорошо, и поощрять и жалеть неэффекивных - тоже. В вузах набралось такое количество преподавательского балласта, что думать еще и об их интересах...
Maksimus
20.02.2012, 12:19
В вузах набралось такое количество преподавательского балласта, что думать еще и об их интересах...
Придется. Иначе преподавать будет некому. Надо в корне увеличивать размер оплаты труда ППС. Вот тогда и будете агнцев от козлищ отделять :D
Димитриадис
20.02.2012, 12:26
В вузах набралось такое количество преподавательского балласта, что думать еще и об их интересах...
... а студенческого балласта еще больше.
копростуденты:unitaz::D
IvanSpbRu
20.02.2012, 12:34
Придется. Иначе преподавать будет некому. Надо в корне увеличивать размер оплаты труда ППС. Вот тогда и будете агнцев от козлищ отделять :D
Согласен. Я, вероятно, смотрю с колокольни федерального или научно-исследовательского университета, где происходит как раз то, о чем Вы говорите
Добавлено через 2 минуты
... а студенческого балласта еще больше.
копростуденты:unitaz::D
Вы знаете, в экономических вузах эти балласты уравновешиваются:) Так что термин копропрепод тоже имеет право на жизнь;)
Добавлено через 1 минуту
Придется. Иначе преподавать будет некому
С другой стороны - Вы не правы. Этим людям деваться некуда, их вопиющая неэффективность сходит им с рук только в вузах. Так что позавывают - и все равно останутся.
Вот пример - в одном питерском платном копровузе преподам уже с сентября не платят зарплату. Как Вы думаете - хоть один уволился?;)
Степан Капуста
20.02.2012, 13:15
Вот пример - в одном питерском платном копровузе преподам уже с сентября не платят зарплату. Как Вы думаете - хоть один уволился?
А они там вообще были???
IvanSpbRu
20.02.2012, 13:23
А они там вообще были???
Были, и даже есть некоторое количество штатников
Романовна
20.02.2012, 20:06
Я сейчас преподаю в клледже (государственный) получаю за 36 часов в месяц - 7 000 руб. (в этих семи тысячах седит ставка + 70% районный коэфициент+80 северная надбавка) таким образом за норму времени (за месяц) препод-ль без категории получит 28 т.р. В университете коллеги получаютот 13 т.р. (за 36 часов). Я без степени тольк высшее.
Alextiger
20.02.2012, 20:11
в месяц - 7 000 руб. (в этих семи тысячах седит ставка + 70% районный коэфициент+80 северная надбавка) таким образом за норму времени (за месяц) препод-ль без категории получит 28 т.р.
я не понял: так сидит или не сидит надбавка в 7000? как тогда 28 если сидит?
[quote=IvanSpbRu;218332]Так что термин копропрепод тоже имеет право на жизнь[/quote С учетом "копростудентов" предлагаю для ППС новый синононим - говночисты. :)
Maksimus
20.02.2012, 21:22
Ассенизаторы :D
всю тему к фекалиям свели, любители Сорокина... Пора ее вытаскивать Сами Знаете к Кому
уже с сентября не платят зарплату. Как Вы думаете - хоть один уволился? ... дык у них, вестимо, доп.статьи дохода - известные всем. :smirk:
Добавлено через 1 минуту
всю тему к фекалиям свели, любители Сорокина... Хоть и не по Сорокину - но бытие определяет сознание. Что видим, о том и поем.
Степан Капуста
20.02.2012, 21:31
Были, и даже есть некоторое количество штатников
Что, как в анекдоте про милиционера, который не приходил за зарплатой?..
IvanSpbRu
20.02.2012, 21:51
Что, как в анекдоте про милиционера, который не приходил за зарплатой?..
Как раз за зарплатой они регулярно ходят - и их столь же регулярно посылают
дык у них, вестимо, доп.статьи дохода - известные всем
Вряд ли в платном вузике студенты щедры на взятки, ибо там явно отчисляют только за неуплату. Наоборот, контингент надо беречь.
Степан Капуста
21.02.2012, 09:32
IvanSpbRu, а чего тогда не увольняются?..
представляется целесообразным выплачивать премию пропорционально нагрузке с учетом показателей научной и методической деятельности. Разработать систему при желании не сложно.
Мы на кафедре делим совершенно открыто. Учитываются актуальные для нас показатели, и за них даются баллы:
Руководство аспирантом (прошла защита) = 100
Получение гранта или договора по НИР = до 70
Получение патента или ППМ = 10
Перечневая статья = 10
Постоянный балл за наличие степени = 10
Готовность и актуальность всех РУП по своим дисциплинам = 10
Выход в свет методического пособия = 5
Выход в свет пособия с грифом УМО или монографии = 20
Прохождение повышения квалификации с документом = 5
Дополнительная работа для кафедры = до 10
Руководство студенческой наукой с результатом (например, статья со студентом) = 5
Статья в не перечневом журнале или участие в отчете по НИР (ЦИТИС) = 3.
Но у нас на кафедру не только выделяется сумма премии, но и указывается потолок для ППС и УВП, поэтому точно по баллам раздать не удается.
IvanSpbRu
21.02.2012, 12:52
IvanSpbRu, а чего тогда не увольняются?..
А как в анекдоте про дуст...:)
На самом деле - немобильны наши преподаватели, да и куда их возьмут, из платного вуза, порой - без степеней, и всегда - без публикаций?
Это я как раз к тому, что человека, который ясно понимает свою неэффективность, можно в плане зарплаты прессовать как угодно - никуда не денется. Потому что понимает - деваться некуда. И либо будет пытаться стать эффективным, либо да, будет капать желчью, но из вуза в силу своей профессиональной никчемности не уволится.
Так что премировать нужно эффективных, и не бояться того, что кто-то там уволится. А на кафедру, где премируют, потихоньку эффективные и будут перетекать, и от преподавательского балласта можно будет избавляться
Добавлено через 4 минуты
Мы на кафедре делим совершенно открыто. Учитываются актуальные для нас показатели, и за них даются баллы:
Руководство аспирантом (прошла защита) = 100
Получение гранта или договора по НИР = до 70
Получение патента или ППМ = 10
Перечневая статья = 10
Постоянный балл за наличие степени = 10
Готовность и актуальность всех РУП по своим дисциплинам = 10
Выход в свет методического пособия = 5
Выход в свет пособия с грифом УМО или монографии = 20
Прохождение повышения квалификации с документом = 5
Дополнительная работа для кафедры = до 10
Руководство студенческой наукой с результатом (например, статья со студентом) = 5
Статья в не перечневом журнале или участие в отчете по НИР (ЦИТИС) = 3.
И тоже все разумно - кроме высокой оценки монографий. С учетом того, что их тиснуть можно в любой подворотне, их вообще учитывать не стоит
Forsmagor
22.02.2012, 10:42
А как тут на форуме с поиском вакансий?
Есть соответствующий раздел
А методическая причем??? За рабочие программы поощрять?
Я имею ввиду прежде всего учебные пособие, особенно с грифом, хотя и разработка новых дисциплин - дело достаточно сложное.
Добавлено через 3 минуты
Неплохая система, думаю, со временем все ВУЗы к этому придут.
Сколько получает ректор КФУ?
http://www.evening-kazan.ru/articles/skolko-poluchaet-rektor-kfu.html
"...
Раскол и недоверие среди сотрудников КФУ породила новость о средней университетской зарплате в 30 тысяч 600 рублей. Эту цифру 25 февраля озвучил ректор вуза Ильшат Гафуров на встрече коллектива КФУ с президентом РТ в библиотеке имени Лобачевского.
По словам Ильшата Гафурова, еще год назад средняя зарплата в КФУ составляла около 26 тысяч, а теперь достигла 30600 рублей - самый высокий показатель среди вузов Приволжского округа. Однако и это не предел. "Нам поставлена задача - сделать среднюю зарплату по вузу в два раза выше в среднем по экономике в нашей республике, - сообщил ректор и уточнил для подчиненных и Рустама Минниханова: - То есть у нас должно быть 40 тысяч 180 рублей в месяц".
После того заседания корреспондент "ВК" провела анонимный опрос сотрудников Казанского университета со стажем работы от 15 до 20 лет. Выяснилось, что "среднюю" зарплату от ректора преподаватели в глаза не видели. К примеру, доцент-гуманитарий с ученой степенью кандидата наук получает 13 тысяч рублей, а доктор наук на биофаке с учетом доплат - 19 тысяч. Сотрудники КФУ предполагают, что начальство слукавило, посчитав среднюю зарплату с учетом выигранных отдельными сотрудниками научных грантов. А еще говорят о непрозрачной процедуре распределения окладов и существенном разрыве в зарплатах ученых и менеджеров от науки.
...
Автор: старший преподаватель КФУ, добавлено 02.03.12 08:29
Какое возмутительное вранье!!!!!!! Проработав в университете 15 лет, никогда не получала такой зарплаты и даже не мечтала о таких суммах! Как не стыдно приводить такие нереальные цифры, ведь каждый преподаватель университета знает, что таких зарплат у нас никогда не было!
...
Автор: Владислав, добавлено 01.03.12 23:21
Вот лжет,и чё врать то спрашивается,перед кем выделываться всем и так понятно что зарплата средняя 11-15 тыс это со степенью в лучшем случае.
- асистент - 6-7тыс (отучился пишет дисертацию)
- старший преподаватель 7-9тыс (чел отрабодал 3 года)
- доцент 9-15тыс (без степени никак)
- профессор 20 -24 (много лет работает,куча публикаций,хорошо работал взяли на должность профессора)
ну ни как не может быть чтоб 30тыс средняя зарплата
видимо ему не в домёк что прибавить 15тыс это не мелочи,на них люди живут целый месяц
...
Автор: Гость, добавлено 01.03.12 22:51
Зарплата ассистента 19 тысяч!!!??? Сколько же можно лгать, 7 тысяч не хотите?
..
Автор: Доцент, канд.филол.наук, добавлено 01.03.12 17:07
Если бы у меня была такая зарплата, то я не покладая рук работал бы ради науки, сидел бы в библиотеке, писал бы статьи, монографии, а не работал бы в трех-четырех местах. Говорят, что сердце директора института языка Гузель Анваровны тоже не выдержало после наезда на нее "уважаемого" ректора. А она как раз подняла эту тему...
...
Автор: Гость, добавлено 28.02.12 11:34
Доцент, кандидат наук, педагогический стаж работы в Университете 15 лет, средняя месячная зарплата за 2009, 2010 и 2011 года не менялась и составляла 19000 (начисленная, если вычесть подоходный - на руки 16700, сумма получена делением годового дохода по 2-НДФЛ на 12) , в эту сумму входит не только зарплата доцента с надбавками (степень, звание), но дополнительные доходы, полученные в университете (оплата труда по гранту, пара договоров подряда, оплаченных из внебюджета)
...
Автор: Василий, добавлено 28.02.12 08:24
Работаю в кфу старшим преподавателем, есть кандидатская степень. Зарплата - 11 000. Как говорится, no comments
Автор: Сотрудник университета, добавлено 28.02.12 08:15
Действительно, 30600 - совершенно нереальная цифирь. Такие зарплаты даже профессора в среднем не получают, не говоря уже о доцентах, старших преподавателях, ассистентах, инженерах и лаборантах. Однако, она становится правдоподобной, если предположить наличие крайних сверхвысоких значений. По университету циркулируют - из разных источников - упорные слухи о зарплате ректора, значительно превышающей миллион рублей в месяц. Если это так, то это крайне несправедиво и цинично по отношению к работникам университета. Почему бы господину ректору, не дожидаясь введения обязательного декларирования доходов ректоров вузов, предложенного премьером, не продекларировать свои реальные доходы добровольно?"
Позор для федерального университета такие низкие зарплаты преподавателей при огромных доходах начальства!
Aspirant_Cat
31.03.2012, 05:21
низкие зарплаты
Меня в этой связи больше интересует другой вопрос: соответствует ли оплата труда преподавателя его стоимости?
Такие зарплаты даже профессора в среднем не получают, не говоря уже о доцентах, старших преподавателях, ассистентах, инженерах и лаборантах.
Ну уж лаборанты-то совсем ничего не делают, целыми днями сидят, играют в компьютерные игры. Не все, конечно, но тем не менее.
AceRimmer
31.03.2012, 06:53
http://www.evening-kazan.ru/articles/skolko-poluchaet-rektor-kfu.html
Действительно, 30600 - совершенно нереальная цифирь. Такие зарплаты даже профессора в среднем не получают, не говоря уже о доцентах, старших преподавателях, ассистентах, инженерах и лаборантах. Однако, она становится правдоподобной, если предположить наличие крайних сверхвысоких значений. По университету циркулируют - из разных источников - упорные слухи о зарплате ректора, значительно превышающей миллион рублей в месяц.
Предположим, в этом универе 1000 преподов. 1 ректор получает зарплату скажем 1.000.000. Тем самым он эффективно повышает среднюю зарплату на 1000 рублей. Согласитесь, этого мало, чтобы объяснить разницу между реальной и "якобы средней" зарплатой.
На самом деле, такие офигенные зарплаты объясняются очень просто.
1) Осреднение идет не по людям, а по ставкам. Тем самым уменьшается знаменатель.
2) В университет приходит много денег по хоздоговорам и грантам. И выплаты по грантам добавляются в числитель.
Как правило в активно работающем научном ВУЗе есть немало людей, которые занимаются исследованиями, находясь на 0,1 ставке. Ассистент на 0,1 получает скажем 500 р. зарплаты +5000р. по грантам. Десяток таких ассистентов будет иметь среднюю зарплату 55.000 р. на ставку. Согласитесь, очень высокая зарплата :D.
Итого: средняя зарплата на ставку не коррелирует вообще со средней зарплатой на человека.
AceRimmer, интересное рассуждение, но мне кажется сомнительным наличие в вузе большого количества сотрудников, работающих на 0,1 ставки.
Гранты - вещь не стабильная: сегодня они есть, а завтра - нет. Возможность стабильно работать в вузе на о,1 ставки + грант вряд ли можно.
Ну уж лаборанты-то совсем ничего не делают, целыми днями сидят, играют в компьютерные игры.
У вас нет возможности их уволить или нет задач, которые им можно поручить?
Aspirant_Cat
31.03.2012, 08:35
У вас нет возможности их уволить или нет задач, которые им можно поручить?
Лично у меня такой возможности нет :)
Всё гораздо проще. Общий ФОТ тупо делится на число людей. Вот и показатель по вузу. Т.е., если у ректора выхлоп в 150 руб., у проректора в 100, у декана и завкафа в 50, у доцента 25, ассистента 5, уборщицы 6, - то средняя з/п по университету = (150+100+50+50+25+5+6)/7= ~55 руб. Учтите, что мы говорим о средней з/п по вузу, куда включается и сумма от бухгалтерши вуза, и от уборщицы, и от преподавателя.
Aspirant_Cat
31.03.2012, 08:43
у ректора выхлоп в 150 руб., у проректора в 100, у декана и завкафа в 50, у доцента 25, ассистента 5, уборщицы 6
Сантехника, сантехника забыли: У него 12000 руб. (http://trud.admtyumen.ru/zan_to/job/vacansy_bank/details.htm?id=1929058@egVacancy)
Меня с сентября берут на должность секретаря кафедры (это, как я понимаю, ассистент, только названный поизящнее?) з/п будет 6000р. до вычета налогов. Плюс 0.5 ставки преподавателя - еще 6000р. до вычета налогов.
Конечно, для Москвы - это нищета.
Димитриадис
31.03.2012, 12:22
Меня с сентября берут на должность секретаря кафедры (это, как я понимаю, ассистент, только названный поизящнее?)
Нет.
Секретарь кафедры = методист кафедры = лаборант кафедры.
Это категория УВП.
Ассистент - это ППС.
Меня с сентября берут на должность секретаря кафедры (это, как я понимаю, ассистент, только названный поизящнее?)
Ассистент - это профессорско-преподавательский штат, а секретарь (лаборант) -учебно-вспомогательный. Скорее всего, вы будете совмещать две должности: преподавательскую и учебно-вспомогательного персонала.
Maksimus
31.03.2012, 12:38
Меня в этой связи больше интересует другой вопрос: соответствует ли оплата труда преподавателя его стоимости?
В какой-то степени - да, ибо все работают добровольно. Не нравится - ищи другое место, где тебе заплатят больше.
Предположим, в этом универе 1000 преподов. 1 ректор получает зарплату скажем 1.000.000. Тем самым он эффективно повышает среднюю зарплату на 1000 рублей. Согласитесь, этого мало, чтобы объяснить разницу между реальной и "якобы средней" зарплатой.
Ну не один же ректор хорошо получает, есть и управленческий аппарат, вот все это в совокупности и повышает среднюю зп. Я уже с этим сталкивался на госпредприятии, когда директор вещал об одном уровне средней зп, а в реальности она была в 1,5-2 раза ниже. На все бурление говн ответ был простой - где ворота знаете :rolleyes:
Это категория УВП.
А што есть УВП? А методист кафедры? меня уже уверили, что секретарь кафедры - это документовед...
упд: про увп поняла "учебно-вспомогательный персонал".
Аспирант МММ
31.03.2012, 17:34
В какой-то степени - да, ибо все работают добровольно. Не нравится - ищи другое место, где тебе заплатят больше.
Да нет, пора государству задуматься над тем, что преподаватель ВУЗа, это двигатель и прогресса и идеологии государства. А сегодняшнее положение, говорит об отсутствии и того и другого.
Ну уж лаборанты-то совсем ничего не делают, целыми днями сидят, играют в компьютерные игры. Не все, конечно, но тем не менее.
Видимо Вы не бывали на химфаках :). У лаборантов и зарплата соответствующая.
Maksimus
31.03.2012, 19:07
Да нет, пора государству задуматься над тем, что преподаватель ВУЗа, это двигатель и прогресса и идеологии государства. А сегодняшнее положение, говорит об отсутствии и того и другого.
Я ж и говорю
В какой-то степени
В государственном маштабе, безусловно, вы правы.
1) Осреднение идет не по людям, а по ставкам. Тем самым уменьшается знаменатель.
2) В университет приходит много денег по хоздоговорам и грантам. И выплаты по грантам добавляются в числитель.
...
Итого: средняя зарплата на ставку не коррелирует вообще со средней зарплатой на человека.
Скорее всего, так и есть - что счет по людям, а не ставкам. По крайней мере, с учителями так. Спросил одну знакомую учителку - реально ли она получает те 20 тыс. р, про которые хвалился (что довели зарплату учителей до этого уровня) местный министр образования. Она возмутилась. Выяснилось, что многие работают на 1,5 - 2 ставки, а на 2 ставки работая, можно получать 20 тыс. р. А чиновники так и отчитываются - вот у нас Марьванна, простая учительница, получает 20 тыс! А про то, что это 2 ставки, а не одна - умалчивают. "Страна рабов..."
А директор и завуч и по 30 тыс. получают - они уже чиновники.
умалчивают.
Хотелось бы понять, кого эти ребята хотят обмануть?
Начальству - все равно.
Самих учителей - все равно не обманешь.
Международное сообщество штоле? :rolleyes:
Maksimus
31.03.2012, 23:13
Думаю, все же начальство, которое не знает этих нюансов.
Кстати, попалось сообщение про зарплату одной завкафедрой:
"Так, доходы Дмитрия Мезенцева за 2011 год составили более 3 миллионов 728 тысяч рублей. Его супруга Евгения Фролова за прошлый год заработала более миллиона 187 тысяч. "
Фролова - завкафедрой БГУЭП (бывший нархоз).
http://www.irk.ru/news/20120330/income/
Интересно, каким образом ей довели до этого уровня - индивидуальной надбавкой?
Я думаю, что далеко не каждый завкафедрой получает по 100 тыс. р. в месяц. Или я ошибаюсь?
Ну уж лаборанты-то совсем ничего не делают, целыми днями сидят, играют в компьютерные игры.
Какие-то неправильные у вас лаборанты. :) Нашим лаборантам всегда находятся дела, ибо в ВУЗе бюрократически-бумагомарательная машина бесперебойно работает.
Цитата цитаты :) из письма:
"Прислали мне цитату из письма. Это вот прямо сейчас - 2012 год. Хотя точно знаю, что есть и богатые кафедры, где завкафедрой добывают много грантов. Но таких мало.
Кроме того, в военных вузах получают много (сам в таком работал) - а недавно военным повысили ещё и сейчас в институте МВД доцент получает от 40 тыс. р. Хрен устроишься - там работают до тех пор, пока ногами вперёд не вынесут. Или с начальством не поссоришься.
> У нас в Омске вузы нищенствуют. Я 40 лет проработала в хорошо оплачивающем труд преподавателя вузе. Перед уходом я имела на руки меньше 11000 рублей, а, если бы я работала в универе, политехе, автодорожном, то это было бы около 7000 рублей. У нас вообще плохо платят врачам, инженерам, учителям и т. д.
> Моя дочка – врач 1-й категории, стаж 15 лет. На руки – 7500 рублей. Да еще издеваются над персоналом. Например, в декабре 2010 года с врачей и медсестер содрали деньги на ремонт отделения (на линолеум, краски, кисти, валики и т. д.). Но самое страшное то, что их еще заставили самих делать ремонт (красить, белить,…). У дочки аллергия, перчатки она почти не переносит! Да еще пришлось одну субботу отдежурить, как обычно, а остальные три субботы красить… Еще персонал их отделения часто привлекают к уборке территории, прилегающей к поликлинике.
> Аккредитация, скорее всего, обычная, но «лапы» у политеха нет. Называется он так же: Омский государственный технический университет. Люди там получают гроши, но деваться некуда, не все могут торговать."
nauczyciel
01.04.2012, 05:45
Начальству - все равно.
Самих учителей - все равно не обманешь.
Международное сообщество штоле? :rolleyes:
Удивительно, но есть те, кто обману поддаются. В моём проектном институте есть люди, которые считают, что в ВУЗе я работаю по субботам потому, что там приличный заработок :eek:
там приличный заработок
Так так и есть. Это вы просто от нас (и налоговой) эти миллионы скрываете :D
IvanSpbRu
01.04.2012, 17:48
Справедливый, хотя и жесткий вопрос. В значительном числе случаев преподаватели не отрабатывают и ту зарплату, которую им платят. Зато есть масса преподавателей, которым, напротив, существенно недоплачивают. Все из-за уравниловки, царящей в вузах - платить одинаково всем. Хороших работников мало и на их мнение можно плевать, а бездельничающему большинству не будет обидно
Согласен полностью. Ну еще чай пьют
Alextiger
01.04.2012, 18:07
ой, да я вас умоляю :) сколько они получают то?
А вот когда работал в администрации - регулярно наблюдал подобную картину у чиновников (коих якобы не хватает) :)
leodeltolle
01.04.2012, 18:19
иной лаборант двух доцентОв стоит
Аспирант МММ
01.04.2012, 18:59
иной лаборант двух доцентОв стоит
На панеле.:D
По настоящему, мы студентов мужского пола стараемся туда брать. Что бы руками что то умели делать. Да и чтоб в НИРах участвовали, лишняя копейка была.
nauczyciel
18.05.2012, 08:34
Интересная копипаста - интервью от 17.05.2012 с проректором УрГУПС по научной работе и международным связям С.В. Бушуевым:
- Сергей Валентинович, как администрация УрГУПС поддерживает молодых ученых? Расскажите о видах социальной защиты профессорско-преподавательского состава.
- Уральский государственный университет путей сообщения активно поддерживает молодых ученых. Ни в одном университете Екатеринбурга не реализуется в таком масштабе социальная политика, как у нас. Речь идет о таких льготах для молодых специалистов, как предоставление беспроцентной ссуды для первого взноса на приобретение жилья в собственность при оформлении ипотечного кредита в размере до 700 000 руб., компенсация платежей при выплате ипотечного кредита на приобретение жилья в собственность, компенсация работникам университета платежей при посещении их детьми дошкольных образовательных учреждений и других. Жилищный вопрос тоже не остался в стороне: 23 апреля состоялась торжественная закладка первой плиты многоквартирного комфортабельного общежития для преподавателей, и уже в феврале 2013 года счастливые новоселы бесплатно получат ключи от квартир в строящемся доме.
Не стоит забывать и о грантах для молодых специалистов. После защиты диссертации можно выйти на экспертный совет, обрисовать дальнейшую программу своих действий и получить грант (от 8 000 руб. в месяц). Когда придут документы, подтверждающие наличие научной степени, - увеличится и заработная плата. За это время, предположим, кандидат наук создает методические пособия, работает доцентом по приказу, в течение 1,5 лет получает звание ВАКовского доцента – и снова получает премию в размере 50 000 руб. Молодые ученые (докторанты и соискатели степени доктора наук) получают стимулирующие выплаты за конкретные результаты научной деятельности (публикации, доклады и т.п.).
Нигде не поддерживается научная деятельность так, как у нас в университете. Максимальная поддержка, которую оказывают другие вузы молодым ученым – перед защитой диссертации оплачиваются расходы в размере 30-50 тыс. руб. по подготовке защиты (командировки, публикации и т.д.). В УрГУПС, при выходе аспиранта и соискателя на финишную прямую перед защитой диссертации, мы компенсируем все затраты. Если человек интенсивно работает во имя науки – это необходимо поощрять, тем более университет имеет такую возможность.
- Что предпринимается для повышения эффективности работы аспирантов и их научных руководителей?
- Для того, чтобы повысить эффективность работы аспирантов и их научных руководителей, мы увеличиваем размер получаемых ими выплат. Так, в соответствии с «Положением об аттестации аспирантов, докторантов и соискателей ученой степени» со второго квартала 2012 года оплата труда научным руководителям аспирантов увеличена на 10% и производится по результатам квартальной аттестации аспирантов. Теперь выплаты руководителя в год за руководство одним аспирантом достигают 60 000 руб.
Кроме того, заработная плата профессорско-преподавательского состава ежеквартально повышается – к примеру, с 1 декабря 2011 года была установлена, а с 1 марта 2012 года увеличена условно-постоянная выплата стимулирующего характера за работу по учебно-методическому и научному сопровождению образовательной деятельности, по сопровождению деятельности, приносящей доход (увеличение контингента студентов, аспирантов, обучающихся с полным возмещением затрат). С 1 июня и с 1 сентября планируются еще два увеличения размера этой выплаты.
- Все ли могут получать такую условно-постоянную выплату стимулирующего характера? Каковы требования к преподавателям?
- Право на условно-постоянную выплату имеют работники, занимающие штатные должности по основному месту работы профессорско-преподавательского состава головного вуза, филиалов УрГУПС в Нижнем Тагиле (ВПО) и в Тюмени, филиалы также имеют право на выплаты в пределах собственных в/б доходов. При этом преподаватели должны выполнять в текущем году объем штатной нагрузки на должности не менее 650 часов у профессора, 680 часов у доцента, 720 часов у старшего преподавателя, 750 часов у ассистента (преподавателя). Право на условно-постоянную выплату имеют и заведующие кафедр, работающие в должностях профессорско-преподавательского состава и выполняющие половину от годового объема учебной нагрузки, а также аспиранты дневной формы обучения головного вуза, работающие на штатных должностях старшего преподавателя, ассистента на не менее 0,25 ставки и успешно выполняющие план учебы в аспирантуре. До 1 июня это повышение заработной платы было безусловным. Но с 1 июня 2012 года появляется еще одно требование – наличие одной научной статьи, опубликованной в течение года в любом рецензируемом журнале или в журнале ВАК.
- Но ведь одна научная статья, опубликованная в течение года – это вполне реально. Наверняка, все преподаватели с энтузиазмом предоставили списки своих трудов?
- Все преподаватели были предупреждены об этом требовании заранее – еще в декабре прошлого года. Но в феврале, когда я начал собирать информацию об их списках трудов, нашлось несколько десятков преподавателей, которые в письменном виде сообщили, что они не имеют и не планируют никаких научных публикаций. Примерно двадцать процентов отказались от стимулирующей выплаты. А ведь после всех ежеквартальных повышений зарплата профессорско-преподавательского состава приблизится к очень неплохой цифре – увеличится практически вдвое!
- Как Вы думаете, с чем связано такое явление отказничества?
- Необходимо понимать, что нам нужен активный преподаватель. Сейчас абсолютное большинство профессорско-преподавательского состава имеет высокий профессиональный уровень. Однако пока заработная плата была недостаточно высока, они искали работу на стороне. Сейчас вуз, опираясь на собственные силы, готов повышать заработную плату, но при условии, что сам преподаватель будет вкладывать в свой труд столько сил, сколько требуется.
Возможно, для многих отказников преподавание – хобби: им интересно общаться со студентами и передавать им свой опыт. Но основную работу и заработок они ищут на стороне, полагая, что там заработают больше. Думаю, когда они увидят, что заработная плата преподавателя в нашем вузе действительно стала высокой – многие из них захотят выполнить новое требование. Для того, чтобы написать научную статью, необходимо просто немного потрудиться. Тем более, мы смягчили так называемый «переходный период» - предупредили их о нововведении за полгода!
Кроме того, научные публикации – обязательное аккредитационное требование к профессорско-преподавательскому составу. Это общая тенденция Министерства образования. И если в других университетах преподавателей просто принуждают публиковаться, то мы нашли фактические ресурсы, чтобы простимулировать их научный вклад – увеличить заработную плату в 1,5-2 раза.
- Как Вы считаете: изменится ли эта ситуация?
- Изменится. Люди легко отказываются от чего-то, когда не верят в реальное воплощение, думают, что это пустые обещания. Но когда они увидят и почувствуют на практике разницу – поймут, от чего отказались и возьмутся за написание научной статьи.
К тому же, время еще есть – мы продлили срок предоставления публикаций до 1 июня. Предоставившие к этому периоду списки своих опубликованных работ обеспечат себе повышенную заработную плату.
Еще раз повторюсь: в нашем университете как нигде поддерживаются молодые ученые, молодые специалисты и все преподаватели, занимающиеся научной деятельностью. Мы всячески стремимся развивать научную сферу и создаем для этого все условия.
Лично мне кажется, что ничего не изменится.
Люди легко отказываются от чего-то, когда не верят в реальное воплощение, думают, что это пустые обещания. Но когда они увидят и почувствуют на практике разницу – поймут, от чего отказались и возьмутся за написание научной статьи.
Увы: у нас, например, обещания остались лишь обещаниями.
Пришел на подготовительные курсы в среднюю школу. Сидел за учительским столом, на столе лежали расчетки по зарплате той учительницы, которая работает в этом кабинете.
Ну, не удержался, конечно, позырил :o
23 тыр. однако зарабатывает нынче учитель географии, классный руководитель.
Побольше профессора. :rolleyes:
Добавлено через 47 секунд
Увы: у нас, например, обещания остались лишь обещаниями.
Ой, у нас тоже шуму было, баллы какие-то считали.:) В итоге, как всегда, пшик.
caty-zharr
18.05.2012, 10:57
Все, решено, пойду в школу :)
Alextiger
18.05.2012, 12:20
Все, решено, пойду в школу
хм... а вы готовы быть классным руководителем этих безбашенных товарисчей? ;) А без классного руководства такую з/п не начислят
Maksimus
18.05.2012, 13:19
такую з/п
Ну ее нафиг, ТАКУЮ зарплату :D
Дети, кстати, эту учительницу ненавидели и считали ненормальной.
Каждый раз, когда наше с ними занятие заканчивалось, они троллили её тем, что меняли ее учительский стул на ученический, а ее ставили куда-нибудь за парту.
caty-zharr
18.05.2012, 13:57
Alextiger, нет, не готова. Ну, и в школу совсем не хочу. Это была шютка :)
Aspirant_Cat
18.05.2012, 18:46
Побольше профессора.
Но она и работает побольше профессора.
Ну, и в школу совсем не хочу. Это была шютка
А чего так? :) Зарабатывать будете хорошо. Или самомнение не позволяет? ;)
caty-zharr
18.05.2012, 19:03
А чего так? Зарабатывать будете хорошо. Или самомнение не позволяет?
Никогда не видела себя школьным учителем в принципе. И самомнение тут ни при чем. Я бы пошла работать хоть лаборантом на истфак, лишь бы иметь к нему отношение, но, к сожалению или к счастью, вакансий там нет. И, вообще, в профессора я не рвусь, я бы с удовольствием работала научным сотрудником в любом НИИ, но в моем городе таких нет, а в Москву переехать возможности у меня нет. Поэтому остается только система ВПО, где как-то худо-бедно развивается научная составляющая.
Aspirant_Cat
18.05.2012, 19:11
caty-zharr, учитель истории тоже имеет отношение к истфаку. Будете готовить с детьми доклады на конференции, сейчас вузы довольно тесно сотрудничают со школами в различных отношениях. Так что это не проблема :) Вы попробуйте, может понравится :) Говорят, Девы -- прирождённые педагоги.
Хотя лаборант на истфаке -- это тоже неплохо. Знавала я одного кандидата наук, который был комендантом студенческого общежития.
caty-zharr
18.05.2012, 19:17
учитель истории тоже имеет отношение к истфаку.
Ну, если только опосредованное.
Хотя лаборант на истфаке -- это тоже неплохо.
Это вы сейчас искренне или иронизируете?
Aspirant_Cat
18.05.2012, 19:18
остается только система ВПО
Могу посоветовать также систему торговли. В таких местах, как Евросеть, Связной, Магнит, Монетка и т.п. платят порядка 20 тыс.
Добавлено через 51 секунду
Это вы сейчас искренне или иронизируете?
Это я сравниваю лаборанта с комендантом. Не вырывайте мои слова из контекста :)
Или самомнение не позволяет?
контингент обучающихся в обычных московских школах забыли упомянуть
caty-zharr
18.05.2012, 19:19
Могу посоветовать также систему торговли. В таких местах, как Евросеть, Связной, Магнит, Монетка и т.п. платят порядка 20 тыс.
Я не за деньгами гонюсь, не нужно торговлю советовать. А систему ВПО я рассматривала - как соединение образовательной и научной сотавляющей. Это, по-моему, вы вырываете слова из контекста.
порядка 20 тыс.
т.е. от 10 до 90 тыс. руб? :eek:
Добавлено через 4 минуты
Никогда не видела себя школьным учителем в принципе.
А я, напротив, никогда не исключал для себя стязи школьного учителя. Не исключаю и теперь. Мне гораздо проще поладить с маленькими.
Но она и работает побольше профессора.
Только в количественном измерении.
Пришел на подготовительные курсы в среднюю школу. Сидел за учительским столом, на столе лежали расчетки по зарплате той учительницы, которая работает в этом кабинете.
Ну, не удержался, конечно, позырил :o
Побольше профессора. .
Вы уверены, что это на одну ставку, а не на две как это в большинстве случаев бывает? Или это в Москве?
Надо было сфотографировать расчетку-разобрались бы.
Вечером выложу (тут или в теме про доходы) фото расчетки рядового научного (н. с.) сотрудника сибирского института РАН.
Там конечная сумма стоит 26 400 р. (включен 40% районный коэф., кандидат наук). Режим работы свободный (приходяще-уходящий), несмотря на Устав, где написано: с 8 до 17.15 (тогда в пятницу до 16 ч); статьи в ваковском журнале публикуются, начальство больших претензий не имеет.
Вы уверены, что это на одну ставку, а не на две как это в большинстве случаев бывает? Или это в Москве?
Надо было сфотографировать расчетку-разобрались бы.
Про ставку - не уверен. Пунктов в расчетке было много.
Было это не в Моске, в Ижевске.
Там конечная сумма стоит 26 400 р. (включен 40% районный коэф., кандидат наук). Режим работы свободный
хочу в сибирский НИИ
Прошу далее придерживаться темы, которая называется:
Средняя заработная плата остепененного преподавателя
Три страницы флуда ушло в мусорку.
Выложил фото расчетки рядового научного (н. с.) сотрудника сибирского института РАН тут :
"Заработная плата сотрудников учреждений РАН - Страница 2 - Портал аспирантов"
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=246351#post246351
Кстати, там выше у меня ошибки: насчет районного и северного - районный 30%, а северный зависит от стажа, колл. договора и проч.- в большинстве случаев тоже 30%, но тут явно больше (почему не пишут в процентах?).
Конечная сумма в расчетке ("всего выплат") стоит 24 367 р.
Зарплаты преподавателей государственых вузов в различных странах мира:
How Much Is a Professor Worth
By D.D. GUTTENPLAN
Published: April 2, 2012
A version of this article appeared in print on April 2, 2012, in The International Herald Tribune.
См. приложенный вордовский файл.
Forsmagor
22.06.2012, 14:19
Скажите, я работаю в крупной научной библиотеке. Какие то плюсы я могу получить (прибавку или индексацию зп) если сообщу в отделе кадров что я соискатель. Выступаю на конференциях. Везде прохожу как сотрудник библиотеки. В публикации тоже указан как сотрудник.
Библиотеке вообще это нужно, следить за работниками не КН и ДН, а еще только А и С.?
Какие то плюсы я могу получить (прибавку или индексацию зп) если сообщу в отделе кадров что я соискатель
доп отпуск положен только очным аспирантам. Прибавку за повышение квалификации в размере скольки-то часов в год давали раньше, но в вузах. Если у Вас при заполнении каких-то аттестационных бумаг эта прибавка еще сохранилась (в чем я сомневаюсь), то, можете пойти в ОК.
По факту, часто бывает так, что при таком сообщении вы получите не поощрения, а затруднения в работе. Зависть и нежелание платить за степень в невузовских \в нерановских бюджетных учреждениях еще никто не отменял, да.
Forsmagor
22.06.2012, 14:33
Ко мне хорошо относятся и это посоветовал ученый секретарь.
Alextiger
22.06.2012, 19:15
Выступаю на конференциях. Везде прохожу как сотрудник библиотеки. В публикации тоже указан как сотрудник.
у нас в вузе за это дают премии сотрудникам (соискательство не при чем), но это местное положение, уставовленное ректором. Если у вас в организации есть подобное, то дадут премию. Но форумчане о местных правилах знать не могут.
я ассистент кафедры в медицинском университете Санкт-Петербурга, к.б.н. з.п. вместе со всеми выплатами (в т.ч. за степень) 8000
если бы не муж сдохла бы с голоду...:mad:
я ассистент кафедры в медицинском университете Санкт-Петербурга
к.б.н.
И долго Вы работаете за
вместе со всеми выплатами (в т.ч. за степень) 8000
?
Кандидата могли бы и повысить. У вас доктора ассистентами не работают случайно? :)
у нас на кафедре (не считая зав.кафедры) самая большая зарплата у одного профессора (аж 21 тыс) при этом большая нагрузка, а у остальных со степенями выше 20 не поднимается.
так что...при этом удивительно, что так дорого стоит учиться в мед.вузе, а преподавателям от этого никакого толку.
Добавлено через 1 минуту
п.с. а ассистентом я буду работать видимо еще долго, так как нет вакансий, свободных ставок и не перевестись.
посмотрим...
Lala, скажите пожалуйста, какой смысл дольше всех учиться и меньше всех получать?
В лифте висит объявление о вакансиях в строительной фирме. Самая низкая зп у разнорабочего - 12 тыр. Как у доцента.
Добавлено через 25 минут
Запостил твитт министру. Интересно, они понимают, что каждый доцент в нашей стране, видя, что его зарплата равна зарплате провинциального разнорабочего будет всеми силами расшатывать существующий режим?
Просто из оскорбленных чувств.
Lala, скажите пожалуйста, какой смысл дольше всех учиться и меньше всех получать?
Не все определяется деньгами. Самореализация, ЧСВ -- причин множество. У нас зав.каф., например, говорит: "Даже при нулевой зарплате буду преподавать". И он не лжет, ибо пересидел 90-е, когда вообще ничего не платили, и многие с кафедры разбежались.
У нас зав.каф., например, говорит: "Даже при нулевой зарплате буду преподавать". И он не лжет, ибо пересидел 90-е, когда вообще ничего не платили, и многие с кафедры разбежались.
Это как в анекдоте про то, как не платили зарплату рабочим, а они каждое утро перлись на завод. И логичное предложение директора: "Может, с них деньги брать за то, что их на завод пускают"?
Интересно, они понимают, что каждый доцент в нашей стране, видя, что его зарплата равна зарплате провинциального разнорабочего будет всеми силами расшатывать существующий режим?
не будет, так как те, кто еще шевелятся, пытаются пиариться на Западе (с соответствующими мыслями на проф.реализацию в нормальных условиях в случае продолжения низких зарплат за исследования в РФ).
Остальные медленно деградируют, не имея доступа к ресурсам на прокорм за счет науки и на проведение исследований на мировом уровне. По сути, просто расчет на естественную убыль. Вторая категория- инертны по сути, ихмо.
Зарплаты преподавателей государственых вузов в различных странах мира:
How Much Is a Professor Worth
By D.D. GUTTENPLAN
Published: April 2, 2012
A version of this article appeared in print on April 2, 2012, in The International Herald Tribune.
См. приложенный вордовский файл.
А вот тут про Японию:
http://shvarz.livejournal.com/15344.html
"Япония - зарплата профессора (иностранца) - 530 тыщ йен, JSPS - японский грант для иностранцев- 400_ тыщ йен.
Англия - около_ 3000 баксов_ в среднем_ на иностранца.
Это наши там работают, оттого знаю:)
From: shvarz
Date: July 16th, 2003 08:40 pm (UTC)
400 тыщ йен в японии согласно текущему курсу - 3.300 долларов. Аналогично средней пост-доковской зарплате в Штатах. А цены, я точно знаю, намного выше. Налоги, наверняка, есть... Короче, уровень жизни не такой уж большой. Особенно если учесть сколько средний ученый проводит на работе. Допустим, что он не сильно напрягается и работает 50 часов в неделю х 4 недели, 200 часов в месяц. Это 15 долларов в час. Работая в МакДональдсе можно получать 7-8 долларов в час. Механик, если не зверствует, берет 20 долларов в час. Секретарша, работающая с 9 до 5 получает 30 долларов в час. И ради чего я нахожусь в студентах последние 22 года??
;(((((((((((((((
From: kostia_inochkin
Date: July 16th, 2003 09:21 pm (UTC)
(Link)
Рабочий день в Японии - с 9 до 5, обед с 12 до 13 (можно свалить с работы и заниматься своими делами).
Цифры тут без всяких налогов, чистыми, то что на руки дают.
График достаточно свободный, зависит от жлобства сенсея.
В Токио действительно очень дорого, начиная с аренды жилья и кончая продуктами. Здесь (провинция) - довольно дёшево, я проматываю в среднем 100 тыщ йен в месяц со всем электричеством, газом и продуктами.
Некоторые товарищи на 340 тыщ еще и жену сюда с ребенком притаскивают. Про накопление капитала на квартиру в Москве, речь, конечно, не идет, но особо не экономят.
Понятно, что в фирме где-нибудь или на Тойоте машины собирать по ночам - бабки гораздо серьезнее.
В Москве, кстати, за час работы в Макдональдсе платят какие-то копейки.
А иностранцу тут неплохо - всякую ерунду можно из того же JSPS оплачивать, путешествия там всякие и прочее. Пол-лимона в любом случае, деньги неплохие.
А механиком да, надо было механиком. Уж тогда бы все вообще у нас вот где!! были бы. :)"
Это 15 долларов в час. Работая в МакДональдсе можно получать 7-8 долларов в час.
В Питере висит объявление о работе в Макдональдсе - от 28 тыр. Зарплата профессора бюджетного вуза - 20 с небольшим тыр. Небюджетного - еще меньше.
В Питере висит объявление о работе в Макдональдсе - от 28 тыр.
это все развод. поэтому и текучка там огромная (как и везде в сетевой торговле) - физически невозможно долго работать в таком месте нормальному человеку
Слушайте, а ВВП ведь с 1-го сентября обещал повышение зарплаты работникам высшей школы. Интересно, забыл или нет??
Димитриадис
29.08.2012, 17:28
Минфин не прощает и не забывает (http://www.ng.ru/education/2012-08-15/8_dreams.html)
Минфин не прощает и не забывает (http://www.ng.ru/education/2012-08-15/8_dreams.html)
мдаааа, зря я губозакаточную машинку в кладовку убрала (((
текучка там огромная
там штрафная система... И все попытки создания профсоюза хитроумно блокируются администрацией.
Maksimus
29.08.2012, 17:46
там штрафная система...
Если она оформлена как система премирования - депремирования, а оклад допустим 1 МРОТ, то все законно.
В Турции, насколько я смог выяснить у турков, зарплата учителя школы 2-3 тысячи ТЛ, профессора ВУЗа - не менее 4-5 тысяч ТЛ. Одна ТЛ = 18 рублей. Стоимость жизни выше, чем у нас, особенно что касается внутригородского транспорта и питания. Проезд на метро в Стамбуле 2 ТЛ, поесть скромненько в локанте не меньше 10-12 ТЛ на человека, обычно больше, бензин 4.5 ТЛ за литр.
Что-то смутно помню, обещали поднимать вузовским преподавателям зарплату "до средней по региону". Кто-нибудь знает, что там конкретно обещали и когда? Или все это приснилось мне?
Что-то смутно помню, обещали поднимать вузовским преподавателям зарплату "до средней по региону". Кто-нибудь знает, что там конкретно обещали и когда? Или все это приснилось мне?
видимо наш сон был общий )))) ВВП обещал вроде как с 1-го сентября, но видно не задалось :(
секретарь
03.09.2012, 13:29
обещали поднимать вузовским преподавателям зарплату
За сентябрь пока не было зарплаты, вдруг не сон?
За сентябрь пока не было зарплаты, вдруг не сон?
Должны же быть какие-нибудь там указы-приказы, т.е. официальные бумаги на этот счет?
обещали поднимать вузовским преподавателям зарплату
Нам за лето подняли на 5%.
Добавлено через 1 минуту
ВВП обещал вроде как с 1-го сентября, но видно не задалось
Наш ректор прокомментировал это обещание ВВП настолько остро, что я даже не рискну воспроизводить его комментарий здесь. :)
Нам за лето подняли на 5%.
завтра зайду в бухгалтерию - узнаю, может и нам чего подняли :rolleyes:
секретарь
03.09.2012, 13:46
официальные бумаги на этот счет
Для меня всегда сюрприз, если на карточке брякает сумма больше, чем была ранее. Но приказы конечно же должны висеть на доске.
Что-то смутно помню, обещали поднимать вузовским преподавателям зарплату "до средней по региону"
Вы бы и остальные предвыборные обещания , особенно за прошлые годы, вспомнили.
И сравнили бы с воплощением их на практике. :laugh:
Вы бы и остальные предвыборные обещания , особенно за прошлые годы, вспомнили.
И сравнили бы с воплощением их на практике. :laugh:
но до последнего же хочется верить в чудо :)
но до последнего же хочется верить в чудо
Чудеса-это епархия другого ведомства:laugh:
но до последнего же хочется верить в чудо
Точно. Эдельвейсы нашей наивности (по выражению Martusya) на деле прочнее подорожника. :)
Лучник, неее, надо найти это обещание Путина! Наивность тут непричем. 60% получил - будь добр, делай...
неее, надо найти это обещание Путина! Наивность тут непричем. 60% получил - будь добр, делай...
Нашел:
Это было обещано в статье Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России" http://kp.ru/daily/25833/2807793/
Начиная с 1 сентября этого года будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов - до размера средней зарплаты по региону. В течение же 2013 - 2018 гг. средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200% от средней по экономике. При этом повышенная зарплата должна сразу устанавливаться тем, кто имеет научные результаты и пользуется уважением студентов и выпускников. С каждым годом доля таких лучших профессионалов будет расти.
Добавлено через 2 минуты
Только вот:
При этом повышенная зарплата должна сразу устанавливаться тем, кто имеет научные результаты и пользуется уважением студентов и выпускников. С каждым годом доля таких лучших профессионалов будет расти. Выделяя достойных, конкурентоспособных преподавателей, мы обеспечим необходимое обновление кадров высшей школы.
Им сразу - а нам потом когда-нить. Вот хитро придумано!
Даже боюсь представить, как в коллективах будут выбирать этих лучших. Велика вероятность, что это будут "лучшие".
Даже боюсь представить, как в коллективах будут выбирать этих лучших.
Лучше пусть назначат. Иначе будет серпентарий.
Alextiger
03.09.2012, 19:23
обещали поднимать вузовским преподавателям зарплату "до средней по региону"
так и поднимут, небось, среднюю :smirk: То есть достаточно поднять в разы ректорам и ректоратам :smirk:
leodeltolle
03.09.2012, 20:41
с октября на 6% оклады повысят
откуда инфа?
leodeltolle
03.09.2012, 21:06
откуда инфа?
бух сказала
Вот и замечательно. Теперь точно можно сказать, что до 200% от средней зарплаты по региону преподам не хватало всего чуть-чуть: 6%.
Неплохо , оказывается , жировали преподаватели:D
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot