PDA

Просмотр полной версии : Как будем учить своих детей?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10]

_Tatyana_
07.06.2017, 03:46
Что, правда такой сложный экзамен был?

ктож его видел? со слов детей только.

Добавлено через 3 минуты
О части с кратким ответом не скажу (не видел), но часть с развернутым (13-19), на мой взгляд, не сложнее прошлогодней. Лично мне больше понравилась нынешняя

по беседам детей в соц сетях выходит, что 13-19 были сложнее чем в других регионах.

но опять же - со слов. вроде бы подобных не было ни в фипишных пособиях, ни в банке фипи, ни в демо и для детей они были неожиданностью.

Olafson
07.06.2017, 04:11
Единственная особенность в профильной математике, которую заметил сам -- почему-то никто не решает полностью геометрию (при том, что задачи весьма ясные в смысле условия)

lavis
07.06.2017, 11:05
Я с детьми решала тренировочный тест по математике года два назад. Даже готовилась. Я геометрию всю сделала,, но мне показалось, что иногда условие некорректно. Возможно, это произошло потому, что я ее плохо помню. Все мои ошибки были по части геометрии.. Кто-то из специалистов недавно видел эти задания?

_Tatyana_
12.06.2017, 15:21
Питерский ИТМО о росте Хирша между студентами
np8f1a6cNxk

Rainbow
12.06.2017, 17:42
У нас сегодня тоже мама одиннадцатиклассницы рассказывала, что математика была - жесть. Причем якобы в регионах в разы сложнее, чем в Москве, чтобы дети в своей деревне оставались, а не валили с хорошими результатами ЕГЭ в столицу.

Наша область 2 года назад перешла в другой часовой пояс из московского (Москва + 1 час). После окончания проверки экзамена разговаривала с экспертом по математике и он сказал, что со сменой пояса задания существенно усложнились (другие наши школьные учителя, которые тоже эксперты по разным предметам, это ранее говорили нашим детям - это просто уже как факт). Этот эксперт сказал, что написали очень плохо профильную математику у нас, просто плачевно. Он говорил, что было 2 типа заданий по 8 вариантов каждый - очень сложные и нормальные. Говорил, что не сопоставимы по сложности эти 2 типа и такой разброс по сложности впервые. То есть как повезет получается. Показал эти 2 типа заданий, но я оценить их не могу, что проще, что сложнее. Тоже считаю, что отсекают регионы. Министр образования, придя к власти, по-моему первое, что сказала, что все должны учиться по местам.

Воронежские школьники замутили петицию о профильном ЕГЭ по математике

http://www.onlinepetition.ru/пересмотреть-критерии-перевода-во-вторичные-баллы-егэ-по-математике--профиль-/petition.html

Тоже слышала про петицию от дочери. Но в нашей петиции текст был неудачный.

Что, правда такой сложный экзамен был?
Но ведь вузы баллы для поступления корректируют, исходя из тех результатов, которые подают в приемную комиссию. Иначе могут никого не набрать.
Ох, я бы много могла написать про это огэ, но пока не буду.

По общему мнению сложный. У нас есть мальчик в классе большой умняшка. Он решил все 19, кроме № 14 - у него не получился. Но часть заданий не успел переписать, сказал было бы 5-6 часов - сделал бы все (ну может юношеский максимализм). Дочка решила 17, 18-19 не успела начать. Сказала, что 18 на сообразительность, что можно было бы попробовать выводить. 19 она редко решала, на нее не рассчитывали. 14 и 16 (геометрия) доказательства привела, но знает есть вычислительная ошибка в одном, в другом не успела ответ посчитать (?). Думаю есть ошибки по не внимательности - это ее конек. Дочкина подружка (5 по математике) вышла в слезах, не решила геометрию и что-то еще. Дети выходили усталые. К слову, в нашей школе, у нашей учительницы был в прошлом году 100-бальник по математике. Но он победитель олимпиад, я с ним общалась - видно, что мальчик необычный. Его со 100 баллами мама-невропатолог не отпустила в другой город. Учится в местном универе, преподаватель математики сказал ему не ходить на пары:facepalm:

Кстати, дочка только к себе претензии предъявляет, но она вообще такая здравомыслящая. Балл в общем не ждем высокий, жаль конечно. Зато мы уже отстрелялись (информатика, математика профильная, физика и русский):) Морально я тяжело внутренне и физически это все перенесла, при чем неожиданно для себя. Уж чего только сама не прошла, но тут видимо внутри было волнение необъяснимое.

Courtney Love
12.06.2017, 21:24
Rainbow, я вас понимаю, волнение сильное, особенно перед первым нашим экзаменом. Желаю вам хороших результатов! Не всем нужно быть 100 балльниками, не всегда это так хорошо, как кажется. У нас в прошлом году на бюджет ПММ хватало 64 баллов профильной математики, это ведь не очень высокий балл.

Добавлено через 6 минут
_Tatyana_, хорошие:)
Им что, тоже голову хиршем забивают?

_Tatyana_
12.06.2017, 21:48
тоже ждем профиль и русский, база была максимум. еще впереди биология и химия

Martusya
12.06.2017, 22:09
По общему мнению сложный.

Если говорить о мнении не детей,которым все всегда сложно, из года в год,
а о мнении экспертов, то смею вас уверить - не сложнее прошлых лет.
Часть С обычной сложности, основная часть - стандартные задачи, прорешанные миллион раз.

Добавлено через 4 минуты
Учится в местном универе, преподаватель математики сказал ему не ходить на пары

Умнее препода?:D

Courtney Love
12.06.2017, 22:40
тоже ждем профиль и русский, база была максимум. еще впереди биология и химия
Получается, вы сознательно пошли на то, что не будет возможности пересдачи математики?
Меня больше всего страшат всякие технические накладки, нашла целый сайт со сканами подобных накладок. График карандашом, синяя ручка, ошибка в имени ученика, не слитно написанный ответ в первой части и проч. Я на математику даже карандаш не разрешила брать:dont:

_Tatyana_
12.06.2017, 23:02
Courtney Love, мы пересдачу не планируем. детю долго объясняли, что для меда лучше хорошая база чем, средний профиль. я не сильно пока в эти нюансы вникаю. мед она все равно не хочет.

в её хим- био все сдавали две математики.

Добавлено через 2 минуты

Меня больше всего страшат всякие технические накладки, нашла целый сайт со сканами подобных накладок. График карандашом, синяя ручка, ошибка в имени ученика, не слитно написанный ответ в первой части и проч. Я на математику даже карандаш не разрешила брать:dont:

ошибка в имени и не слитно написанное - фигня. на это есть верификаторы. на худой конец есть техническая апелляция

карандаш и красная паста просто на скане не видны- это критично

Courtney Love
12.06.2017, 23:20
_Tatyana_, в наш мед вроде математику вообще не смотрят. Аттестат с отличием, конечно, дает плюс несколько баллов.
А как же про раздельное написание, если например, "Иван третий" написано раздельно, то вроде это за ошибку засчитывают.
А где можно посмотреть саму работу, чтобы подать техническую, да и любую, апелляцию? На всякий случай.

Rainbow
13.06.2017, 00:02
Если говорить о мнении не детей,которым все всегда сложно, из года в год,
а о мнении экспертов, то смею вас уверить - не сложнее прошлых лет.
Часть С обычной сложности, основная часть - стандартные задачи, прорешанные миллион раз.

Умнее препода?:D

Я написала только о словах местного эксперта о сложности и разнокалиберности заданий, о реакции знакомых мне детей и о том, что тоже слышала о петиции. Обычный - значит обычной, что было то прошло. Мы с дочерью просто ждем результатов. Кстати, вам повезло - московский часовой пояс:D

А так согласна с вами в целом, наверное сдающие говорят одно и тоже про сложность каждый год. Но думаю все же разница в сложности заданий по часовым поясам имеется. И хороший способ 2 типа заданий в одном поясе, возмущенных меньше, а какую-то часть выкосят.

А насчет мальчика с сотней баллов, он очень активный в плане задавания вопросов (были с ним вместе в жюри на конференции школьной). Думаю препод облегчает себе жизнь и не хочет нарушать ритм своих занятий. Не может же математика в школе совпадать с математикой в вузе? Получается без математики остался неординарный мальчик и это очень плохо :smirk:

Добавлено через 17 минут
Rainbow, я вас понимаю, волнение сильное, особенно перед первым нашим экзаменом. Желаю вам хороших результатов! Не всем нужно быть 100 балльниками, не всегда это так хорошо, как кажется. У нас в прошлом году на бюджет ПММ хватало 64 баллов профильной математики, это ведь не очень высокий балл.

Мы о 100 баллах и не думали никогда:) Встречала условные шкалы перевода в оценки баллов егэ, http://5-ege.ru/shkala-perevoda-ballov-ege-2013/. Так там 5 по математике с 65, так что вполне себе нормальные требования в вашем вузе) У нас в городе вообще низкие проходные баллы.

_Tatyana_
13.06.2017, 00:39
_Tatyana_, в наш мед вроде математику вообще не смотрят. Аттестат с отличием, конечно, дает плюс несколько баллов.
А как же про раздельное написание, если например, "Иван третий" написано раздельно, то вроде это за ошибку засчитывают.
А где можно посмотреть саму работу, чтобы подать техническую, да и любую, апелляцию? На всякий случай.

Огэ вы нигде не увидите. для посмотреть как распознано - надо писать заявление на апелляцию. писать в школе, её передадут в департамент. распечатают всю работу и у вас будет возможность посмотреть как машина распознала первую часть работы.

раздельное написание - это ошибка, но лишний пробел скорее всего сотрёт верификатор.

а как ваш ребёнок Русский написал ? есть уже вроде бы результаты.

Добавлено через 1 минуту
_Tatyana_, в наш мед вроде математику вообще не смотрят.

наш мед вообще не вариант

Courtney Love
13.06.2017, 00:56
_Tatyana_, очень хорошо написал, но я с этими экзаменами стала очень суеверной, поэтому не буду пока ничего писать про оценки. Да, понимаю, что глупо:smirk:

Но это что, у нас коллега ребенка родила месяц назад, до сих пор не говорит, как назвали, чтобы мы не сглазили. Кстати, человек вышел на работу через неделю sic! после родов.

_Tatyana_
13.06.2017, 01:07
Courtney Love, вы же в 9м. это вообще не считается ))) даже не повод волноваться ни разу.

а у нас завтра биология... я даже спать от волнения не могу

Добавлено через 4 минуты
Кстати, человек вышел на работу через неделю sic! после родов.

и что тут такого? если все прошло нормально. у меня сестра через 10 дней вышла. племянник родился в начале марта и она через десять дней и лекции читала и с дипломниками работала

Rainbow
13.06.2017, 01:10
Я тоже в 9 не волновалась, такой внутренней нервозности как сейчас не было у меня. Русский тогда на 36 из 37 написали. Математику на 4 5 5 кажется, не помню баллы, помню была ошибка по невнимательности, она ее поняла еще до оглашения результатов.

_Tatyana_, держу за вас кулачки!

Rainbow
13.06.2017, 01:10
Да выйти то можно, конечно, если надежные тылы или няньки.

_Tatyana_
13.06.2017, 01:13
Rainbow, спасибо! пойду попробую все же уснуть

Courtney Love
13.06.2017, 01:19
_Tatyana_, я бы не смогла через неделю выйти, у меня большая кровопотеря была. А тут так все легко, несмотря на возраст за 40, что мы все в тихом шоке. Завидуем, наверное).
Мне немного помогает афобазол, пустырник и пион на ночь. Но все равно руки в экземе. Держитесь!

Rainbow
13.06.2017, 01:26
Courtney Love, за 40 как-то легче все прошло и у меня тоже)

_Tatyana_
13.06.2017, 01:35
Courtney Love, за 40 как-то легче все прошло и у меня тоже)

и сестре за 40 ))

Martusya
13.06.2017, 15:58
А насчет мальчика с сотней баллов, он очень активный в плане задавания вопросов (были с ним вместе в жюри на конференции школьной). Думаю препод облегчает себе жизнь и не хочет нарушать ритм своих занятий. Не может же математика в школе совпадать с математикой в вузе? Получается без математики остался неординарный мальчик и это очень плохо :smirk:

Мальчик не неординарный, а плохо воспитан социализирован.
Препод профнепригоден.

_Tatyana_
15.06.2017, 21:40
из 7770 писавших профильную математику в области не перешли порог в 27 баллов 1085 человек

Courtney Love
15.06.2017, 21:48
из 7770 писавших профильную математику в области не перешли порог в 27 баллов 1085 человек

Ну у большинства из них наверняка сдана базовая математика?
А вот как огэ русский можно не сдать
С выпускным экзаменом по русскому языку в Приангарье не справились 1324 девятиклассника из 23 682.
Им ведь даже орфографическим словарем можно пользоваться. Т.е., логичное изложение в 70 слов и сочинение не могут написать от слова совсем.

_Tatyana_
15.06.2017, 22:00
Courtney Love, а если провалили ту и другую то аттестат не получат. часть перепишет, конечно

в любом случае для них скорее всего технические вузы мимо. и так много не сдавших профиль я и не припомню

Rainbow
15.06.2017, 22:41
_Tatyana_, показательная статистика, интересно какой средний бал? И как в целом по стране?

Courtney Love
15.06.2017, 22:44
Courtney Love,

в любом случае для них скорее всего технические вузы мимо. и так много не сдавших профиль я и не припомню
Это, получается, из- за того, что слишком сложные задания были?
А если вдруг случится недобор в технические вузы из- за этого. Хотя тут на форуме многие жалуются на низкий уровень поступивших на точные науки.

Я посмотрела, как сдали огэ одноклассники ребенка - ну сюрпризов не произошло. Кто как готовился и относился к учебе - то и получил. Те, кто собирался уходить в техникумы, получили свои тройки. Поэтому хуже старой системы с заносом денег в приемную комиссию ничего уже быть не может.

Maksimus
15.06.2017, 22:48
[голосом Задорнова] Ну тупыыые!

Courtney Love
15.06.2017, 22:55
[голосом Задорнова] Ну тупыыые!

Да жаль.
Как сказал один приглашенный врач про наших студентов - им нас лечить через 10 - 20 лет, других не будет.

kravets
15.06.2017, 23:01
А если вдруг случится недобор в технические вузы из- за этого

А он и так уже третий год есть.

Vica3
15.06.2017, 23:38
Поэтому хуже старой системы с заносом денег в приемную комиссию ничего уже быть не может.
мне, собственно, пофиг на наличие и качество розовых очков у народа, но вот вам старая как ЕГЭ схема.
Дите поступает в техникум после 9, потом честно и спокойно на заочку на техническую специальность по внутренним экзаменам на сокращенку, далее дело финансов родителей - или оставить так - или перевести на очку на пустое место.
ЗЫ Схема стара и уже не относится к категории сверхактуальных, у нас, как никак - инновации и прочее...

Courtney Love
15.06.2017, 23:57
мне, собственно, пофиг на наличие и качество розовых очков у народа, но вот вам старая как ЕГЭ схема.
Дите поступает в техникум после 9, потом честно и спокойно на заочку на техническую специальность по внутренним экзаменам на сокращенку, далее дело финансов родителей - или оставить так - или перевести на очку на пустое место.
ЗЫ Схема стара и уже не относится к категории сверхактуальных, у нас, как никак - инновации и прочее...

Мне не нравится эта схема вообще.
1. я работала в двух техникумах и видела, кто и как там учится.
2. разве сейчас в вуз после 9 класса плюс техникум не нужно обязательно сдавать ЕГЭ?
3. армия и заочка - как- то лишней суеты в эту схему добавляют.
4. это схема и не про знания, и не про умения. А, видимо, просто чтобы впихнуть хоть куда-то то это дитё.

Martusya
16.06.2017, 00:15

Схема геморройна как задница старого профессора

IRA2001
16.06.2017, 06:27
Courtney Love, согласна с Вашими аргументами. Дите закончила в этом году 9 классов, и эту схему рассматривали. Но отказались от нее как раз по причинам контингента в техникумах и того, что для поступления всё равно придется сдавать ЕГЭ.
Но эта схема рабочей может быть для определенных детей - по кому риски не закончить 11 классов есть (типа, если за ум не возьмётся).

Team_Leader
16.06.2017, 08:06

С заочкой одна проблема - армия. Я не то, чтоб против службы - я против перерыва в обучении.

Добавлено через 3 минуты
На самом деле схема с техникумом имеет смысл в том плане - что, если вуз в доску свой - егэ сдается не у непонятных тетенек в школьной системе, а в своей ручной приемной комиссии вуза.
И уже схему раскусили, в карманные техникумы/колледжи московских вузов (от меда до финашки) - не прорваться.

nauczyciel
16.06.2017, 09:47
отказались от нее как раз по причинам контингента в техникумахПо моим наблюдениям, контингент в техникумах от ВУЗовского отличается только возрастом (чуть младше). А в остальном такие же студенты.
Плюсы схемы Вики на самом деле не столько в отсутствии ЕГЭ, сколько в том, что:
1) тот, кто учится специальности дольше, лучше её осваивает. Лучшие инженеры закончили не только ВУЗ, но и техникум;
2) не теряешь два года в школе. В техникуме всё же учат, в отличие от последних классов школы.
В общем, я своего сына настраиваю на техникум после 9 класса.

Team_Leader
16.06.2017, 09:59
не теряешь два года в школе.
коллега, а что у Васбыло по сетевым графикам? :laugh:
(щютка).
И хотя, в процессном отношении я Вас в общем понимаю, однако, в общем виде (схему с сокращенкой по крайней мере в МСК - убрали почти везде, то есть с технарем - все равно на первый курс), однако в общем виде общая продолжительность обучения после 9ого класса:
- схема со школой: 2 последних года в школе + 4 года бакалавриат = 6 лет от 9ого класса до диплома бакалавра.
- Схема с техникумом: 3-4 года техникум на базе 9 классов + 4 года бакалавриат = 7-8 лет до диплома бакалавра.
Так кто там и где что теряет и сколько лет???
Смысл имее схема с сокращенкой, когда из технаря берут на 2-3 курс вуза, но насколько я знаю - ее почти везде порезали.
полюс - минус сокращенки - никакой гибкости - если в процессе обучения в техникуме специальность не понравилась - нельзя уйти без потерь в другую специальность и иной ВУЗ, когда с ЕГЭ в общем можно так или иначе выбирать.
Понятно, техникум - это не инструмент улучшения шансов - это инструмент минимизации рисков (и с сокращенкой и с вариантом обхода общего ЕГЭ через вузовскую комиссию).

leodeltolle
16.06.2017, 10:08
когда из технаря берут на 2-3 курс вуза
увы не берут и сразу сокращенку не дают, первый курс как все, потом перевод на сокращенку

nauczyciel
16.06.2017, 10:14
Так кто там и где что теряет и сколько лет
Главное тут в другом:тот, кто учится специальности дольше, лучше её осваивает. Лучшие инженеры закончили не только ВУЗ, но и техникумА из школы нужно уходить так быстро, насколько это возможно. Лучше проучиться несколько дольше и стать настоящим специалистом, чем просто взять и выбросить два года из жизни (10-11 классы).

Courtney Love
16.06.2017, 10:19
с вариантом обхода общего ЕГЭ через вузовскую комиссию
Вот тут я бы не была так уверена. Мне кажется, отправить сдавать ЕГЭ должны не в тот вуз, в который вы хотите потом поступать, а в ближайшие пункт приема экзамена в своём микрорайоне. Выпускники колледжей даже итоговое сочинение зимой (ну если они потом сдавать егэ) пишут не в своем колледже, а куда направят.

Team_Leader
16.06.2017, 10:23
leodeltolle, тогда это в планы закладывать нельзя.
тогда по умолчанию - мы считаем, что сокращенки нет.
выгорит-не выгорит - другйо вопрос, но по умолчанию на это нельзя закладываться.

Добавлено через 29 секунд
Courtney Love, в тот. Никаких иных вариантов - куда поступаете, там и сдаете.

Добавлено через 2 минуты
Courtney Love, как вы себе представляете сдавать биологию для меда? В текстильный институт? Где биологию не изучают? - сочинение ладно, это общеобразовательный предмет, в любом техникуме есть русскй язык и литература, а вузов уже и не так много (в Туле - всего 2, например, а могут объединить - будет один) и что делать с дисциплтнами специализации, когда в юридическом нет математики, а в техническом - обществоведения?

Добавлено через 40 секунд
Это просто невозможно реализовать.
Как и с ЕГЭ по итогам бакалавриата.

Courtney Love
16.06.2017, 10:24
Главное тут в другом:А из школы нужно уходить так быстро, насколько это возможно. Лучше проучиться несколько дольше и стать настоящим специалистом, чем просто взять и выбросить два года из жизни (10-11 классы).

Вот в технических специальностях может и так. Вижу тех, кто приходит на первый курс после мед. колледжа, да и работала в этом колледже. Ну из практических навыков - ставить уколы и капельницы, ну что-то про оказание первой помощи они знают. За 6 лет вуза этому и так и можно научиться, без колледжа. И все, уровень лени и разгильдяйства зашкаливает.

leodeltolle
16.06.2017, 10:26
тот, кто учится специальности дольше, лучше её осваивает. Лучшие инженеры закончили не только ВУЗ, но и техникум;
крайне противоречивое мнение, возможно, когда промышленность и транспорт зарождались как индустрия это и было хорошо, но не сейчас (последние 20-30 лет)

Courtney Love
16.06.2017, 10:30
Team_Leader, что-то я не поняла вас совсем. Сдавать сам экзамен вы можете в оборудованном камерами пункте, в который направят. Это может быть и школа рядом с техникумом. В нашей школе несколько лет назад точно дети из колледжа что-то сдавали. Тут Татьяна лучше может рассказать. А документы потом относите в приемную комиссию вуза.

Лучник
16.06.2017, 11:02
Courtney Love, в тот. Никаких иных вариантов - куда поступаете, там и сдаете.

После карманного колледжа сдают просто некие вступительные экзамены, а не ЕГЭ.
Собственно, в этом и фишка, что не нужно ЕГЭ сдавать для поступления в тот вуз, при котором работает колледж.

А ЕГЭ в любом случае принимается в специально оборудованных пунктах.

Team_Leader
16.06.2017, 12:57
После карманного колледжа сдают просто некие вступительные экзамены, а не ЕГЭ.
Собственно, в этом и фишка, что не нужно ЕГЭ сдавать для поступления в тот вуз, при котором работает колледж.
аааа!!!
ПонЯл!
Тогда мне со схемой обучения детей все ясно!
Даже знаю какой колледж, и как туды попасть.
Значит ..... впрочем не тут.

Добавлено через 12 минут
крайне противоречивое мнение, возможно, когда промышленность и транспорт зарождались как индустрия это и было хорошо, но не сейчас (последние 20-30 лет)
конечно, как попадет.
Но вот, даже последние 20-30 лет.
для сравнения:
- моя траектория : 9 + 2 = 11 классов школы + 5 лет вуз + аспирантура и т.д.
- траекория брата, на 2 года моложе: 9 классов школы + 3 года техникум (специальность родственная моей вузовской) + 5 лет вуз (тот же факультет, что и я) + аспирантура.
По факту - да, 11 классов школы и что нас натаскивали (хотя, я считаю не совсем удачно) на выпускное сочинение + общеобразовательные дисциплины - что-то больше мне дало для науки и вообще наывыков писать, и аспирантуры, по крайней мере по диссеру при том что у того тоже с техникума все дипломы красные и 5,0 - мне брату пришлось немного подсказывать, скажем так.
Но по профессиональным предметам - за счет техникума тот умеет и знает лучше меня.
в ВУЗ, в том числе технчиеском сейчас уе и по спецдисциплинам слишком много теоретизирования, в то время как если техникум нормальный и связь с производственной базой сохранена (у брата был ЖД и техникум был в ведомстве МПС, поэтому со связями все было и есть нормально) - как-то что-то дается на уровне "руками" с определенной возможностью "посмотреть и пощупать" предмет изучения. Поэтому в плане практической работы - действительно, такая комбинация кое-что дает.
Хотя.... понятно, и после одного вуза, если что-то в вузе недодали - если выпускни не дурак - на проиводстве за год-два наверстает....
Я не говорю про чисто университетские, заточенные на ануку специальности типа математики, физики, химии, кристаллографии и сравнитльной лингвистии. Но по инженерным специальностям - это при конечноналичии дисперсии на выборке - некая тенденция, схожая с тем, что говорит Научитель - имеет место.
Другой вопрос (хотя, понятно, почему Научтель и говорит - он из железнодорожного вуза и ориентируется на ж/д техникум, где связь с отраслью не потеряна, и да - технкум дает больше прктики,ч ем ВУЗ при схожей на самом деле структуре программ на уровне дисциплин специальности и специализации (а уж тем более с бакалавриатом), но - уже в машиностроении - это так или иначе частный бизнес - ОАО, хоть и с госучастием - частный, поэтому административные ключики, чтобы и вуз и техникум теперь пустили на территорию предприятия просто могут отсутствовать. частные заводы вообще никак в сотрудничестве с образованием не заинтересованы, так что - в таких случаях - техникум уже ничего не даст, так как там тоже курс еоретизируется и от предмета обучения отрывается. практику проходят абы где - где кто может.

так что - все, что Научитель говорит - это для централизованных сфер, то есть ж/д + до какой-то степени (хотя, там и так 6 лет + 2 года ординатура и так 8 лет учиться, 2 года в училище терять (а если на фельдшера то и 3 - и по факту в мединституте никаких перезачетов и преимуществ).....) медицина (медучилище - мединститут).

Courtney Love
16.06.2017, 13:10
аааа!!!
ПонЯл!
Тогда мне со схемой обучения детей все ясно!
Даже знаю какой колледж, и как туды попасть.
Я что вы так ЕГЭ боитесь?

Team_Leader
16.06.2017, 13:18
Courtney Love, экзамен - с той или иной степенью - всегда лотерея - и нервотрепка, которая better avoided

Courtney Love
16.06.2017, 13:26
Team_Leader, а сессию как они у вас будут сдавать? Тоже будете искать обходные пути и облегчать им жизнь?

Team_Leader
16.06.2017, 13:34
Courtney Love, вы не путайте регулярный сезон и матчи плей-офф!
начнем с того, что в сессию есть пересдачи. Это уже принципиально меняет дело.
В сессию принимает тот препод, который ведет в сезоне лекции. Он имеет мнение и делает корректировку на текущую успеваемость.
Автоматы есть в конце концов - лично я всегда где только можено старался заслужить автоматы (пока через курсы не начал прыгать).
Сессия - и близко несопоставимый уровень стресса и ответственности с поступиловкой, там слишком велика цена ошибки, и ИМХО - непомерный психологический груз для выпускников школы.
учитывая, что точно есть, кто идет по схеме мухлежа - играть с шулером по его картам??
если есть возможность уклониться - лучше уклонятья, ИМХО.

Добавлено через 3 минуты
Courtney Love, вы делаете неверную экстраполяцию.
Поступиловка - это поступиловка. Дальнейая учеба - это учеба.
Я счтааю - с поступиловкой - можно и нуно подстраховывать. Греха в этом не вижу, и никого не осуждаю.
Учеба - там да, там уже нао не просить за кого-то а требовать с кого-то - отрабатывать вложенные в тебя авансы, поэтому тут - да, никто уже ходить и подстраховывать не должен. Это просто позор чтобы просить за оценку в сессию. Никогда не было, и, надеюсь - не будет.
В общем, статистически значимой связи нет.
Если сказать про экономфаки до ЕГЭ - там на бюджете тогда в 90ых и нулевых - поверьте мне - ПРОСТО ТАК - ни один не учился - все шли по схеме, а всех кто не в схеме - отсекали - возможности были вполне, поверьте мне. Это не значит, что не готовились и не учились, те кто поступали, но так или иначе как минимум страховали - всех. Или по "папиным" спикам или через секретаря приемной комиссии (было бы непублично я бы вам еще больше много интеерсного рассказал, как это работает).
В общем, нет у меня доверия априори к системе всеобщего равноправного поступления.

Maksimus
16.06.2017, 13:52
Я против колледжей, лучше сразу в вуз, даже на платное.

Team_Leader
16.06.2017, 14:11
Maksimus, по моему жизненному опыту - нет у меня к ним предубеждения, если честно.

Добавлено через 16 секунд
само собой не на базе 11 классов.

Courtney Love
16.06.2017, 14:41
Team_Leader, вы всегда так безапелляционно утверждаете нечто, откуда такая уверенность?

В сессию принимает тот препод, который ведет в сезоне лекции.
нет, часто- совсем другой препод.

Автоматы есть в конце концов
нас в вузе их практически нет.

Сессия - и близко несопоставимый уровень стресса
К егэ можно готовиться два, а то и три года. К новому предмету порой - полгода. И таких предметов обычно несколько. Стресс тот еще, и если ребенок не привык учиться, запоминать, напрягать все свои извилины просиживая в техникуме - то ему будет очень сложно учиться в вузе.

начнем с того, что в сессию есть пересдачи
у нас в этом году все пересдачи, даже первую - отложили на осень. Кто сейчас в июне не сдал - мучается все лето.

Team_Leader
16.06.2017, 15:02
нет, часто- совсем другой препод.
я в своей практике про такое слышал, что только в МГУ. в вузах с которыми имел дело сам - такого не наблюдал ни разу, не самые последние вузы.

Добавлено через 1 минуту
не привык учиться, запоминать, напрягать все свои извилины просиживая в техникуме
а с чего Вы решили, что в техникуме "просиживают"?

Добавлено через 40 секунд
Courtney Love, еще раз - предубеждения - это ошибочный путь.

Добавлено через 4 минуты
В техникуме как раз идет адаптация к сессионной системе, системе курсовых и т.п., там режим (если реально учиться и параллельно - само собой - гтовиться к поступлению) - и техникумовские студенты к вузу лучше готовы вчерашних школников, которые - очень часто - увидев на второй неделе обучения, что с них каждый день не требуют домашнего задания - часто перестают учиться.
За что жестоко платятся на сессии.
Стресс на ЕГЭ и вступительном экзамене - нехзависимо от времени подготовки - он от осознания самого факта цены ошибки. там очень близко к вопросу жизни и смерти - рядовые вузовские экзамены совсем не то. не надо мне рассказывать сказки-то, я там понимаю, был бы я деревенский дедушка, знающий о вузе понаслышке, но .... мадам, кому вы рассказываете :laugh:
Даже и хрен с ними с автоматами (хотя, если бально-рейтинговая система внедрена - то они точно есть).

Добавлено через 6 минут
Courtney Love, цена ошибки.
Тройка на сессии - ок, будешь без степухи, но жить в прицнипе дальше можно.
Тройка (или какой там балл соответствует) на ЕГЭ - встпутиельном - это уже все, красный свет.
В своей время я когда поступал - туда, куда ориентировался я - проходные баллы были 9по десятибальной системем за 4 экзамена) 37-38 баллов из 40. В Вузе - это уровень красного диплома. Тянешь - ок, молодец, нет - ну можно спокойно учиться на синий. А при вступительном - там - или тянешь или - все, считай что умер (или близко к тому). И сейчас сокращением мест требованяи по проходным баллам тоже опять растут.
Учитывая возраст и отсутствие жизненного опыта - понятно, что дети с таким стрессом справиться не могут. Почти все показывают на егэ и вступительных результат ниже своего потенциала.
так что - условия - фактологически, психологически - не сравнимы ни разу. ЕГЭ/поступиловка и обычная сессия.

И не надо мне рассказывать, что такое, когда под воздействием осознания груза ответственности (=гиперстресс, к которому тебя именно что 2 года накачивают, не в семье так в школе и в обществе) мозги отказываются работать и лепятся детские ошибки.
сессия - это свовсем иное и несравнимо!
Там среда другая, более антистрессовая.

Добавлено через 1 минуту
Стресс от поступиловки - в конце концов - это для здоровья вредно. Само по себе ничего не дает, а седых волос родителям добавлет и детям тоже.... еще непонятно, сколько лет жизни отнимает.
В медицинском плане - это зло.

Добавлено через 2 минуты
Да, я не исхожу из позиции "дотянуть двоечника и бездельника". Я исхожу из позиции - сильного образованного ребенка, с потенциалом, умением и желанием работать, и реальным багажом знаний. И его интересов.
Все это - если можно обойти - НЕ НУЖНО.
играть в русскую рулетку - неразумно, ИМХО.
А тут именно что предлагается русская рулетка.

tanya92
16.06.2017, 15:07
Почитать Тим Лидера, хоть не жить.

Конечно, ЕГЭ рулетка, это ж не карманной приёмной комиссии занести надо, чтобы точно поставили.

А то в общем порядке на ВИ вытащит не тот билет дите

Maksimus
16.06.2017, 15:08
Может уж за границу тогда?

tanya92
16.06.2017, 15:12
Может уж за границу тогда?

Смотря куда.
Если в Англию - тимов не хватит

Courtney Love
16.06.2017, 15:14
а с чего Вы решили, что в техникуме "просиживают"?
я там работала, в двух. На группу из 30 человек может быть 1 ил 2 ребенка, которые хотят учиться и пытаются. Но для остальных они как белые вороны.

сильного образованного ребенка, с потенциалом, умением и желанием работать, и реальным багажом знаний.
отдавать туда, где большая часть будет с троешным аттестатом за 9 класс? И часть этих троек- это на самом деле - двойки, просто директор школы у нас в этом году сказал учителям всех выпускать нафиг, никаких второгодников.
Но, наверное, в столице какие-то особенные колледжи и дети, тут я не знаю, спорить не буду.

tanya92
16.06.2017, 15:16
отдавать туда, где большая часть будет с троешным аттестатом за 9 класс? И часть этих троек- это на самом деле - двойки, просто директор школы у нас в этом году сказал учителям - всех выпускать нафиг, никаких второгодников.
Но, наверное, в столице какие-то особенные колледжи и дети, тут я не знаю, спорить не буду.

Вы не понимаете :).
В столицах особенные колледжи при всяких финашках, плешках и пр. - там дети со средним баллом аттестата "5" :).

nauczyciel
16.06.2017, 15:21
то есть ж/д +энергетика и связь. Про остальные отрасли, действительно, не знаю. Может, там и нет смысла в техникуме. Тогда всё совсем плохо, поскольку два последние года в школе в любом случае пройдут бездарно.

Добавлено через 4 минуты
в столице какие-то особенные колледжи и дети
Не только. В Екатеринбурге нормальные техникумы, в которых дети действительно учатся полезным навыкам.

Maksimus
16.06.2017, 15:23
поскольку два последние года в школе в любом случае пройдут бездарно
у меня они прошли абсолютно нормально. Никаких особых натаскиваний на экзамены не было, репетиторов - тем более. Ну на курсы при вузе только в 11 кл походил. И то, потом поступил на бюджет в другой вуз.

_Tatyana_
16.06.2017, 15:26
там очень близко к вопросу жизни и смерти
разве можно так реагировать родителям и такое внушать детям? не в оценках счастье в конце концов

Добавлено через 2 минуты
А тут именно что предлагается русская рулетка.
а в чем рулетка?
вся вторая часть егэ - это сложная, но скучная школьная контрольная

Courtney Love
16.06.2017, 15:29
Вы не понимаете :).
В столицах особенные колледжи при всяких финашках, плешках и пр. - там дети со средним баллом аттестата "5" :).

ну, если есть родитель, который возьмет за ручку и спокойно проведет через все эти колледжи, поступления, сессии, на должность устроит. У меня таких связей нет, максимум, что я сейчас могу- это обеспечить ему подготовку и хороших учителей.

_Tatyana_
16.06.2017, 15:36
Courtney Love, да у нас и нет таких колледжей вроде как. юридический разве что

tanya92
16.06.2017, 15:42
ну, если есть родитель, который возьмет за ручку и спокойно проведет через все эти колледжи, поступления, сессии, на должность устроит. У меня таких связей нет, максимум, что я сейчас могу- это обеспечить ему подготовку и хороших учителей.

У кого то и этого нет :).

С ЕГЭ есть одна хорошая вещь - свобода

Лучник
16.06.2017, 15:42
да у нас и нет таких колледжей вроде как. юридический разве что

У нас как раз юридический так функционирует. Правда, из 90 чел. обучающихся в колледже на бюджет вышки бывают зачислены человек 5 - 6.

Но им есть, кого предъявить во время приемной агитации))

Maksimus
16.06.2017, 15:44
не в оценках счастье в конце концов
"Ты что с ума сошел, а в чем же еще?" (с, Карлсон)

Лучник
16.06.2017, 15:46
Я против колледжей, лучше сразу в вуз, даже на платное.

Я тоже. Родители думают, что их дети будут через колледж познавать основы ремесла и подниматься к вышке, имея в руках рабочий навык.

Авотфиг. Колледж - это школа чудовищной халявы и разгильдяйства в самые золотые юные годы.

Team_Leader
16.06.2017, 15:46
вся вторая часть егэ - это сложная, но скучная школьная контрольная
это она для Вас - взрослой тётеньки (и да - я взрослый дяденька) скучная школьная контрольная.
А для школьника - стресс сильно искажает психологическое восприятие.
Роберто Баджо - в обычных условиях - в чемпионате Италии в регулярном матче, да даже в Лиге чемпионов - 100 пенальти из 100 бы забил..... в темноте и с завязанными глазами и Буфону, и Пфаффу и Кану. а в финале Чемпионата Мира (а для детей это - финал чемпионата мира) - "запулил по воробьям" выше ворот. и все.
Стресс соображалку отключает.

_Tatyana_
16.06.2017, 15:48
"Ты что с ума сошел, а в чем же еще?" (с, Карлсон)

я лукавлю конечно, вот ждем результатов - волнуемся. но и конца света как бы не предвидим в случае чего

Team_Leader
16.06.2017, 15:49
И детей никто на это не тренирует. Хоть ты 1000 раз прорешай дома, в классе. с репетитором - учловия ЕГЭ там не моделируются ни разу.
Не с хрена собачьего в футобле гол на чужом поле за 2 считается. И существует "выездная модель игры" - со спортом тут очень много общего.

_Tatyana_
16.06.2017, 15:49
Стресс соображалку отключает.
сдаст через год - делов то.

от стресса хорошо очные олимпиады лечат. и от ЧСВ

Team_Leader
16.06.2017, 15:57
но и конца света как бы не предвидим в случае чего
само собой - вам в армию не идти в любом случае :laugh: (надеемся в связи с поступлением на целевой факультет целевого вуза)!!!!
Жмем кулаки, плюёмся через плечо.....
Молимся даже.
Вы только не подумайте, я так абстрактно сказал - а вам в таком серьезном вопросе желаю ТОЛЬКО ПОБЕДЫ!

Добавлено через 5 минут
от стресса хорошо очные олимпиады лечат. и от ЧСВ
это да....
но, например, мне это не помогло в свое время - я почти на всех экзаменах что школьных. что вузовских начинал впадать в ступор и какие-то баллы недобирал.
В частности не получил из-за этого максимального балла на первом профильном по математике, и как медалист по одному экзамену не прошел, в итоге сдавал все.
Впрочем, для меня это оказалось не смертельно ни разу.
Что характерно - года через 2 спустя - мне внезапно и с бухты барахты пришлось прорешать один аналогичный моему билет вступительного по математике (наш препод по МТТМ был ответственным секретарем приемной комиссии, и в последний момент оказалось, что проверочного варианта решений для одного билета нет - так что надо было срочно за час по-моему решить и положить в папочку - он меня прям с консультации отправил решать проблему приемной комиссии, как самого отличника на потоке) - я все четко и без ошибок и 2 года не занимаясь школьной математикой (да и вышка у нас к тому моменту пару семестров как закончилась) - за 50 минут все написал.
Если бы я так писал на своем вступительном. :facepalm:
А то что опыт 2 лет в вузе и +2 года, в т.ч. жизненного опыта.

Rainbow
16.06.2017, 16:16
Я тоже не сторонница колледжа. Не до такой степени страшен егэ, что бы окольными путями идти в вуз. И окружение очень важно в любом возрасте.

И абсолютно согласна егэ - это свобода и возможности. И волнуются все на экзамене, жизнь вообще наполнена волнениями)

Тоже ждем оценки уже. Тоже получили ниже чем могли бы, но посмотрим что будет в итоге.

Лучник
16.06.2017, 16:32
само собой - вам в армию не идти в любом случае

А вот с армией в колледже засада. Т.к. в колледже учатся дольше, чем в школе, призывной возраст наступает тогда, когда обучение ее не закончено.
Берут отсрочку.
А её можно брать только один раз.
Поэтому с вышки забирают. И уже не отвертишься - т.к. военкомат знает, где искать.

Team_Leader
16.06.2017, 16:37
И окружение очень важно в любом возрасте
окружение в колледже с точки зрения жизненных переспектив может еще бол интересным оказаться, чем в школе, и потом в вузе.
Понятно, что условия нерелевантны, и много лет прошло, но - средний уровень контингента у мего брателло в технаре был, пожалуй повыше, чем у меня в последних классах школы.
Да, это была провинция и во времена, когда после 9ого класса уходило больше 50% из школы, и это не считалось зазорным даже для хороших учеников (более того, такая сиутация приводила, что в десятый класс шли 30% самых отличников, кто точно шел на вуз, а остальной контингент был.... зачастую кого в техникум не взяли. а в ПТУ им не хотелось, но уровень по сути ПТУшный).
Так вот у меня у брата в технаре 30% были отличники по уровню моей школы остальные - твердые хорошисты. Отбор гораздо сильнее.
В Вузе потом с такими же учился.
Да, престижная специальность в технаре, во времена, когда по инерции идти в техникум не считалось в провинции зазорным.

Добавлено через 2 минуты
А вот с армией в колледже засада. Т.к. в колледже учатся дольше, чем в школе, призывной возраст наступает тогда, когда обучение ее не закончено.
Берут отсрочку.
Поэтому с вышки забирают.
нет, никаких проблем. Техникум не забирает отсрочку от вуза ни разу, так как техникум отсрочка лдя средего образования, к высшему он не относится.
Кроме того, сейчас уже и школу заканчивают в 18 полных лет, так что - особой разницы нет.
По закону - один раз на конкретный уровень образования: один раз на среднее, один раз на высшее.
Ничто ни у чего не забирает, я это хорошо знаю. Никакой засады.
И с учетом окончаняи полнйо школы в 18 полных лет - там ситуация ничем не отличается.
Что техникум, что школа - все за 18 лет выскакивает.

Добавлено через 32 секунды
ще раз - я говорю про технарь после 9 классов. после 11 - понятно,в нем нет никакого смысла.

_Tatyana_
16.06.2017, 16:40
Team_Leader, дочь на всероссе тоже не добрала один балл до призёра, так что тоже сдаёт на общих основания. обидно, да, но что ж делать.

Добавлено через 1 минуту

Тоже ждем оценки уже. Тоже получили ниже чем могли бы, но посмотрим что будет в итоге.

а у нас ещё ничего нет, кроме двух математик, но с ними все в порядке.

tanya92
16.06.2017, 16:42
Берут отсрочку.
Поэтому с вышки забирают. И уже не отвертишься - т.к. военкомат знает, где искать.

Да, после спо - в армию, отсрочка одна.

Добавлено через 31 секунду
Team_Leader, дочь на всероссе тоже не добрала один балл до призёра, так что тоже сдаёт на общих основания. обидно, да, но что ж делать.

Поедете в Москвабад - пишите

Team_Leader
16.06.2017, 16:46
Лучник, в законе черным по белому написано:
2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
КонсультантПлюс: примечание.
Граждане, которым была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в соответствии с подпунктом "а" пункта 2 статьи 24 до дня вступления в силу Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ, пользуются указанной отсрочкой до истечения срока ее действия или до прекращения основания ее предоставления (статья 163 указанного Закона).
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего общего образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами;
КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2017 года граждане, которым в соответствии с абзацем третьим или четвертым подпункта "а" пункта 2 статьи 24 (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона от 14.10.2014 N 302-ФЗ) была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, пользуются указанной отсрочкой в течение всего периода освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.
образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами;
(в ред. Федерального закона от 14.10.2014 N 302-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
абзац утратил силу с 1 января 2017 года. - Федеральный закон от 14.10.2014 N 302-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)
федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, перечень которых установлен в соответствии с частью 8 статьи 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", - на период обучения на подготовительных отделениях этих образовательных организаций за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, но не свыше одного года, и в случае принятия указанных обучающихся на обучение на подготовительные отделения этих образовательных организаций в год получения среднего общего образования;
образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию:
программам бакалавриата, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам бакалавриата;
программам специалитета, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам специалитета;
программам магистратуры, если указанные обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам магистратуры.
Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем вторым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем пятым настоящего подпункта;
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацами вторым и (или) пятым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем седьмым или восьмым настоящего подпункта;
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем седьмым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем девятым настоящего подпункта. (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18260/fbe9593051ae34e2a8eb27f73b923ffee40296b7/)

Особо важно: "Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем вторым (СПО) настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем пятым настоящего подпункта (продолжить обучение в бакалавриате);"

Добавлено через 43 секунды
Да, после спо - в армию, отсрочка одна.
я вам закон привел :yes:

tanya92
16.06.2017, 17:00
2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:

а) обучающиеся по очной форме обучения в:
организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего общего образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами;

Особо важно: "Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем вторым (СПО) настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем пятым настоящего подпункта (продолжить обучение в бакалавриате);"

Добавлено через 43 секунды

я вам закон привел :yes:

Стесняюсь спросить, Вы абзацы считать умеете? :). Второй абзац Подпункта "а" пункта 2 статьи 24 - это среднее общее образование :).

Добавлено через 2 минуты
СПО - это третий абзац

Team_Leader
16.06.2017, 17:01
Вообще - тогда их надо нумеровать, потому как могут быть разночтения.
Кто так законы пишет???? Что за юристы у них в госдуме сидят? Не могут юристам проект показать, прежде чем закон подписывать
Ужасного качества документ - без поллитры не разберешься, что и как считать абзацами и подпунктами :facepalm:

Добавлено через 1 минуту
Где английская версия документа, в конце концов? :facepalm: документы должны быть двуязычными :laugh:

tanya92
16.06.2017, 17:03
Вообще - тогда их надо нумеровать, потому как могут быть разночтения.
Кто так законы пишет???? Что за юристы у них в госдуме сидят? Не могут юристам проект показать, прежде чем закон подписывать
Ужасного качества документ - без поллитры не разберешься, что и как считать абзацами и подпунктами :facepalm:

Добавлено через 1 минуту
Где английская версия документа, в конце концов? :facepalm: документы должны быть двуязычными :laugh:

Не знаю как у докторов наук, но у простых смертных все прекрасно считается :)

Team_Leader
16.06.2017, 17:05
(ни абзаца о конвециональном штрафе (any party's liability will cover only those cases which are explicitly mentioned in this document..... etc ), ни о governing law, ни место арбитража - какой юрист это завизировал? :laugh:)

Добавлено через 1 минуту
Не знаю как у докторов наук, но у простых смертных все прекрасно считается
у буржуинов абзацы не считают во избежание разночтений, а ставят цифры на все, на что ссылаются, и вообще на все абзацы в тексте.
И да, в английском, сорри (грамматика переключается) - если так стоит:
а) бла-бла-бла:
отжтлэттэжьтоиэжтэдь\\длть эжьэьэьэжьэжьэьэьэьэжьэьэ жфчьэжьфэлтэлтдэтждтждтдж тджтджтджтджтжтджтждтждтд жтжтжтжтжтжтжтжбж\
оли ж ж эжтлэтьэжьэжь э эжьд эж эж э эджь эь эаьывфдэлмтфджлымтджтл э эалмтлэ

абхзацами считается все, что под бла-бла-бла...., то есть первый абзац с "отжтлэттэжьто...."
Ну как с этажами - первый этаж (в русском понимании) этажом не считается, а ground floor. Я уже и даже в русских текстах в цифрах привык вместо запятой точки ставить и запятыми - разделять разряды тысяч.
Профессиональная деформация, сорри. :laugh:
Ну и мы не заключаем договоров с Russian Governing Law никогда и ни при каких обстоятельствах (поэтому не участвуем в госзакупках никогда).

Rainbow
16.06.2017, 17:14
Team_Leader, никто и не говорит, что колледжи зазорны

Добавлено через 3 минуты
_Tatyana_, мы ждем физику и русский

Лучник
16.06.2017, 17:15

Есличо - я сварщик ненастоящий.

Team_Leader
16.06.2017, 17:28
ды меня мордой в навоз уже (правилно) ткнули, что я не умею русские законы читать. Оказывается, правда - Вы были правы.
Это я - отстал от жизни.

kravets
16.06.2017, 17:49

Я тоже. Но вспомнил молодость (купил мелкий инвертор) и проварил ворота коллеге. Как техника вперед все-таки ушла. И маска с автозатемнением, и дуга автоматически поддерживается, и антизалипание (хрен работает, правда). Удовоьствие в общем.

Courtney Love
16.06.2017, 21:00
А сколько ж это нужно занести в приемную комиссию, если дите после колледжа сдает экзамены вуза и хочет на бюджет. И в вузе есть конкурс. Это ж разорят не стесняясь.

Vica3
16.06.2017, 22:08
Мне не нравится эта схема вообще.
бывает. Она ж не 100 баксовая купюра, чтобы всем нравится)) Схема была к Вашей фразе хуже старой системы с заносом денег в приемную комиссию ничего уже быть не может.
Может, еще как может..
ЗЫ. И схема очень старая, еще раз повторю, ее только ленивый не знает

Добавлено через 5 минут
В общем, я своего сына настраиваю на техникум после 9 класса.
вот это правильно, у меня куча системного народу своих чад в прошлом году уже запихнуло, а часть в этому году пихает.. только вот еще по какой причине - если вузу настанет пушной зверек, а дите еще учится - то дите с СПО может получить ДПО и далее уже легче переводится в другие избы и заканчивать обучение, с учетом разницы в учебных планах.. а вот с аттестатами... там беда...
ЗЫ. Сразу предваряя крик Макса о законе и соблюдении прав дитенков -о законе и правах можно рассказать многострадальным детям МЭСИ, которых "по закону и с сохранением" перевели в РЭУ.. их по стране еще ой, как много осталось...

leodeltolle
16.06.2017, 22:52
моя траектория :
11 кл.
3 г. техникум
4 года универа
аспирантура
и все хорошо

Добавлено через 13 минут
он из железнодорожного вуза и ориентируется на ж/д техникум
я тоже

nauczyciel
17.06.2017, 00:46
Колледж - это школа чудовищной халявы и разгильдяйства в самые золотые юные годы.Просто колледж нужно правильно выбирать ;) Впрочем, как и ВУЗ.

Лучник
17.06.2017, 08:09
Просто колледж нужно правильно выбирать Впрочем, как и ВУЗ.

Наверно бывает по-всякому.

Но! В школах есть стандартная практика выдавливания не очень хорошо успевающих учеников после 10 класса.
Так или иначе все они оказываются на СПО.
А когда разгильдяев собирается много - случается синергетический эффект)) И даже потенциально способный ученик тонет в бездельной массе.

Maksimus
17.06.2017, 11:53
Ужасного качества документ - без поллитры не разберешься, что и как считать абзацами и подпунктами
Не волнуйтесь, в Аппаратах ГД и СФ, АП есть штатные правовые управления, все через них проходит.
А насчет непронумерованных абзацев - согласен, не очень удобная вещь.

Longtail
17.06.2017, 12:27
Team_Leader, ну вы же не юрист, вы вроде экономистом были, чего же вы хотите, этому обучают. А юридико-технические тонкости - это вопрос, требующий знаний и практики.
И уж, конечно, никто не обязан дублировать вам закон на английском.

См.: Методические рекомендации по юридико-техническому оформлению законопроектов. М., 2003.

tanya92
17.06.2017, 13:09
Не волнуйтесь, в Аппаратах ГД и СФ, АП есть штатные правовые управления, все через них проходит.
А насчет непронумерованных абзацев - согласен, не очень удобная вещь.

В ТК особенно

Добавлено через 48 секунд
Team_Leader, ну вы же не юрист, вы вроде экономистом были, чего же вы хотите, этому обучают.

В Консультанте юристом быть не надо на ссылки мышкой щёлкать, даже считать не надо

nauczyciel
17.06.2017, 16:36
не очень хорошо успевающих учеников после 10 класса.
Так или иначе все они оказываются на СПО.Не очень хорошо успевающий ученик не сдаст вступительные экзамены в СПО. Или вылетит оттуда после первой сессии.

Добавлено через 9 минут
Глянул сведения о приёме в колледж ж.д. транспорта на мою специальность "Электроснабжение" за прошлый год - конкурс на бюджетные места - 8 человек на место, на внебюджет (платно) - 2 человека на место. Т.е. попасть в техникум совсем непросто, даже за деньги всех желающих не берут. Так что недоумки, которые не смогли поступить в техникум, остаются в школе на 10-11 класс.

Старший докторенок
17.06.2017, 16:44
Не очень хорошо успевающий ученик не сдаст вступительные экзамены в СПО. Или вылетит оттуда после первой сессии.

Добавлено через 9 минут
Глянул сведения о приёме в колледж ж.д. транспорта на мою специальность "Электроснабжение" за прошлый год - конкурс на бюджетные места - 8 человек на место, на внебюджет (платно) - 2 человека на место. Т.е. попасть в техникум совсем непросто, даже за деньги всех желающих не берут. Так что недоумки, которые не смогли поступить в техникум, остаются в школе на 10-11 класс.

Думаю, что это колледжа ж.д. транспорта в первую очередь касается. Работа престижная, зарплата неплохая. Поэтому туда конкурс. А другие СПО ситуация может быть совсем другой.

nauczyciel
17.06.2017, 16:50
зарплата неплохая
Где? На железной дороге? :D :D :D

Team_Leader
17.06.2017, 17:17
Где? На железной дороге? :D :D :D

Смотря относительно чего. Если относительно текстильной, легкой промышленности, сельского хозяйства и прочих банкротных хронически депрессивных предприятий - вполне нечего.
Потом, сегодня желдор (хотя, понятно, тяга все равно только в РЖД как и путевое хозяйство, впрочем на поммашей в технаре со сталинских времен не учат, это училище железнодорожное, не техникум) это не только РЖД, есть еще всякие там вагонные операторы (ПГК, ФГК, Брансвик (пару недель назад наша контора последние акции этой организации скинула, а так с этого проекта я начинал работу у японцев) и прочие Глобал-Трансы), вагоноремонтные заводы (локомотивные технологии, Синара и Трансмашхолдинг), всякие ППК (хотя, все кроме ЦППК, Московско-Тверской и Аэроэкспресса - остальные 100% дочки РЖД и глубоко убыточны), так что в принципе - где зарплату пополучать - полигон есть.... Понятно, шо "места знать надо", но тут всеже не такая задница как легпром и гражданское машиностроение, не относящееся к автопрому.

tanya92
17.06.2017, 17:43
Не очень хорошо успевающий ученик не сдаст вступительные экзамены в СПО. Или вылетит оттуда после первой сессии.

В СПО берут по среднему баллу аттестата, нет там вступительных
(Кроме художки и иже с ней)

Team_Leader
17.06.2017, 19:07
tanya92, это в ПТУ. А в техникум есть.

tanya92
17.06.2017, 19:30
tanya92, это в ПТУ. А в техникум есть.

Вам снова законом помахать?
К Вашему сведению, ПТУ сейчас нет, сейчас все учреждения СПО - про программам квалификации рабочих или спецов среднего звена.

А про общедоступный приём в спо в 273-ФЗ написано

Courtney Love
17.06.2017, 22:21
В СПО берут по среднему баллу аттестата, нет там вступительных
(Кроме художки и иже с ней)
Да, в спо без вступительных испытаний берут, но огэ должен быть сдан. С хорошим аттестатом - на бюджет, остальных на платное.
У нас из трёх классов по огэ картина такая- 7 удалили за телефон/ шпоры (пересдача в сентябре), 6 двоек по истории, которую сдавали около 30 человек. Есть двойки по физике.

Maksimus
18.06.2017, 10:46
Да, НПО новым ФЗ об образовании ликвидировано как класс.

lavis
19.06.2017, 17:46
Courtney Love, по поводу колледжей, тот, что я знаю изнутри- группы по 9-15 чел., большинство после 11 кл, но есть единицы после 9( хотя это сложно, к сдаче профессиональных дисциплин будут не очень готовы). Бонус 11-клашкам -перезачет общеобразовательных предметов.

Но учиться "через колледж" дольше, конечно. Либо 10 и 11 в школе и ЕГЭ, либо 4 года колледжа и дальше либо ЕГЭ, либо все равно какой- никакой диплом. Поступить в колледж раньше можно было по результатам творческой олимпиады плюс конкурс аттестатов, теперь уже года три как нельзя, вступительные сдают. Но это спокойнее, чем ВУЗ, там без "своих" препов на творческие специальности почти нереально, надо быть гением. А в колледж - возможно и "с улицы", а дальше шататься по профессиональным конкурсам и конференциям, искать "своего" препода.

Добавлено через 8 минут
Просто колледж нужно правильно выбирать ;) Впрочем, как и ВУЗ.

Плюсуюсь, один знаю очень жесткий колледж. Разгильдяйство не приветствуется:) Вот другой еще посмотрю, может, изнутри:)

Добавлено через 3 минуты
nauczyciel, ж/д , значит. Сюда же музыкальные.

Про акушерский колледж знакомая рассказывала дикие вещи, показывала вопросы к какому- то зачету - впечатление, что для дебилов, извините. Надеюсь, ситуация улучшится:)

Team_Leader
19.06.2017, 18:23
акушерский колледж
нет такого. Есть медицинский колледж. И в нем специальности: Сестринское дело (медсестра), Лечебное дело (фельдшер), Акушерское дело (Акушерка). И т.п. стоматолгитя и т.д.... фармация, лабораторная диагностика.

Courtney Love
19.06.2017, 20:03
Если что, в спо стоматология только ортопедическая или профилактическая. Т.е. бормашину в руки им никто не даст.

У нас сегодня было собеседование в профильные классы. Страху напустили, доцентов из Вгу пригласили, всем тесты писать и билеты вытягивать. Практически экзамен детям устроили. В математический класс пришло 45 желающих, отобрать должны 30.

_Tatyana_
19.06.2017, 20:09
У нас из трёх классов по огэ картина такая- 7 удалили за телефон/ шпоры (пересдача в сентябре), 6 двоек по истории, которую сдавали около 30 человек. Есть двойки по физике.
122 двойки всего из 3500. на утро после выпускного собираю комиссию и иду проверять переписывающих в 9 классе физику.

а вот историю завалили. и баллы низкие, и двоек около 300 из 900.

Courtney Love
19.06.2017, 20:21
_Tatyana_, экзамен по истории сложный был, мы его сдавали как раз. Школьная историчка сегодня сказала, что они будут писать письмо в министерство.
Но многие и не готовились к нему, честно говоря. Сегодня на собеседовании в исторический класс дети не знали дату начала Первой мировой и год Бородинского сражения.

_Tatyana_
19.06.2017, 20:35
_Tatyana_, экзамен по истории сложный был, мы его сдавали как раз. Школьная историчка сегодня сказала, что они будут писать письмо в министерство.
Но многие и не готовились к нему, честно говоря. Сегодня на собеседовании в исторический класс дети не знали дату начала Первой мировой и год Бородинского сражения.

я с вашей "историчкой" сегодня как раз и общалась :). да, она очень эмоционировала по поводу формулировок

tanya92
19.06.2017, 20:36
я с вашей "историчкой" сегодня как раз и общалась :). да, она очень эмоционировала по поводу формулировок

Не пишите страсти, сейчас Тим придёт....

Courtney Love
19.06.2017, 20:40

Жукова Н.В. или сама И.И.?

_Tatyana_
19.06.2017, 20:42
Жукова Н.В. или сама И.И.?

первая.

Добавлено через 39 секунд
Не пишите страсти, сейчас Тим придёт....
пиши - не пиши... Тим все равно придет

Maksimus
19.06.2017, 23:08
Если что, в спо стоматология только ортопедическая или профилактическая. Т.е. бормашину в руки им никто не даст.
мне в детстве пломбы ставил фельдшер...

Team_Leader
19.06.2017, 23:38

Вот я доктор наук - и то дате начала 1МВ не назову. Только год: 1914 год где-то летом.
Эрцгерцога Фнрдинанда убил Гаврила Принцип.
Наверное, за такой ответ мне зачтут нуль баллов :yes:
Неграмотный. В коррекционную школу надо. "парень с дебильцой". "Даже даты начала первой мировой не знает".

Добавлено через 3 минуты

Ага, у нас штатный стоматолог в школе был (я хорошо знаю, по совместительству мама моей однокласницы) - как раз после медучилища. Фельдшер-стоматолог.
На восьмидесятые стоматологов-врачей - мало было вообще. Только по серьезным случаям и заведующие.
На всю страну был один московский медико-стоматологический, а основную нагрузку с бормашиной несли фельдшера.

Добавлено через 30 секунд
Да чего говорить, в тех же восьмидесятых фельдшер имел право аппендицит удалять.

Добавлено через 3 минуты
А сейчас накрутили - по лечебному делу (фельдшер) можно базовое спо и углубленное спо (на год больше), но и тоже самое по сестринскому - тоде можно 3 года, можно 4 (на базе 11). Если раньше градация медсестра-фельдшер-врач была конкретно по уровн образования: первая - базовое среднее-специальное, второе - углубленное (типа старший техник), третье - впо, то сейчас даже высшее есть - сестринское дело.
Наплодили сущностей - непонятно зачем.
Типа программы фельдшера и медсестры должны содержательно отличаться - а чего там отличать? Там разница именно по глубине обучения. А если нет - то все остальное - бред.

Courtney Love
20.06.2017, 00:04

Ну и что? Я пишу про современное спо, а не про чьи-то зубы, вообще-то.

Добавлено через 11 минут
Team_Leader, высшее сестринское - это чтобы стать главной медсестрой.
И вопрос не в программах и глубине знаний, а в том, что из этого всего следует - должностные обязанности медработников.

Team_Leader
20.06.2017, 07:37
Courtney Love, слушайте, всю жизнь были и сейчас есть старшие из числа обычных сестер с медучилищем. И хватало им образования - выше крыши. Эдак можно и старшин рот / праворшиков в ВВУЗе учить. Разница между врачом и сестрой - уровень образования, а не профиль. Профиль - одно и тоже. Наплодили сущностей на пустом месте.

Maksimus
20.06.2017, 08:03
дату начала 1МВ не назову. Только год: 1914 год
аналогично. Вот по 2МВ точные даты начала и окончания знаю - их легко запомнить. Кстати, многие почему-то путают их с ВОВ.

LeoChpr
20.06.2017, 08:06
Фельдшер-стоматолог.
Чуть уточню. Это был не зубной фельдшер, а зубной врач. Различались зубной врач - со средним мед. образованием (да, типа фельдшеров, но узкой специализации) и врач-стоматолог (после стомфака).
всю жизнь были и сейчас есть старшие из числа обычных сестер с медучилищем
Старшая медсестра это просто менеджер в учреждении. Ее функционал хранение и отчетность по лекарствам и медоборудованию, как у сестры-хозяйки по хахаряшкам (тряпки, халаты и т.п.). Старшая медсестра может быть вообще полной неумехой на должности обычной медсестры на приеме с врачом, т.к. со временем забывает даже как рецепт правильно выписать. О том, что этих полусестер-полуменеджеров не стоило обучать в ВУЗе - это и козе понятно.

Courtney Love
20.06.2017, 10:00
Courtney Love, слушайте, всю жизнь были и сейчас есть старшие из числа обычных сестер с медучилищем. И хватало им образования - выше крыши. Эдак можно и старшин рот / праворшиков в ВВУЗе учить. Разница между врачом и сестрой - уровень образования, а не профиль. Профиль - одно и тоже. Наплодили сущностей на пустом месте.

Вот жеж доктора наук. Я написала не старшая, а главная медсестра. Вы с договорами по работе так же внимательны?

Дмитрий В.
20.06.2017, 10:42
Вот я доктор наук - и то дате начала 1МВ не назову
Team_Leader, Но Вы не исторических наук доктор же.

докторенок
20.06.2017, 11:02
Team_Leader, Но Вы не исторических наук доктор же.

Поддержу. Не исторических. Но вот ученику, поступающему в исторический класс пристало помнить, что Первая мировая началась именно в 1914 г. и по каким причинам. У меня недавно на экзамене студента-первокурсница историк не могла сказать по какой причине началась Первая мировая и что стало поводом к началу войны.:facepalm:

Дмитрий В.
20.06.2017, 11:17
Я вот, помнится, на экзамене по истории в университете чуть не перепутал Франц-Фердинанда с Франц-Иосифом :)

lavis
20.06.2017, 11:19
нет такого. Есть медицинский колледж. И в нем специальности: Сестринское дело (медсестра), Лечебное дело (фельдшер), Акушерское дело (Акушерка). И т.п. стоматолгитя и т.д.... фармация, лабораторная диагностика.

Team Leader, его и имела в виду, даже и номер заведения знаю:) Написала небрежно, простите.

Courtney Love
20.06.2017, 11:22
Я вот, помнится, на экзамене по истории в университете чуть не перепутал Франц-Фердинанда с Франц-Иосифом :)

О, а у нас в университете не было истории вообще.
Была политология зачем-то.

Дмитрий В.
20.06.2017, 11:26
Политология у нас тоже была.

Team_Leader
20.06.2017, 11:33
У меня недавно на экзамене студента-первокурсница историк не могла сказать по какой причине началась Первая мировая и что стало поводом к началу войны.
а Вы сами знаете? :laugh:
их в зависимости от политической окраски рассмотрантов - великое множество вариантов. Какой надо (я уж не говорю о том, какой из них на самом деле истинный).
В общем, будем считать - в силу непреодолимых противоречий между ведущими капиталистическими державами, возникающих ввиду особенностей классовой борьбы, имеющих место на высшей форме развития капиталистической формации - империализме :laugh:

докторенок
20.06.2017, 11:36
В общем, будем считать - в силу непреодолимых противоречий между ведущими капиталистическими державами, возникающих ввиду особенностей классовой борьбы, имеющих место на высшей форме развития капиталистической формации - империализме :laugh:

Примерно именно это ей и надо было сказать. если бы она выдвинула другую версию с аргументами, я бы была рада, а не так: они захватили власть. Кто они так и осталось без ответа.

Team_Leader
20.06.2017, 11:42
Вот эти вот попытки выставить дураками кого-то путем трабования однозначного ответа по вопросам, простых ответов не имеющих и не приемлющих.
Помню, лет 10 назад студентов-выпускников экономических вузов по ящику в какой-то программе зачмырили вопросом: "какой у нас главный финансовый документ в стране".
Вопрос дебильный, потому как такого понятия не существует, но народ начал импровизировать (под смехуючки журналюг) , кто сказал "план счетов", кто "бухгалтерский баланс", кто-то "счет-фактура" (кстати, из приведенных вариантов это единственное, что попадает под определение "финансовый документ"). А журналюги, оказывается - хотели услышать "госбюджет" (что, кстати, намекает, что люди по совковой привычке путают госбюджет и ВВП, скорее всего), который ни разу не финансовый документ вообще. Финансовый документ - это обязательство. Ну или бумажка (грубо говоря), сопровождающая финансовую операцию, поэтому кассовый чек. счет-фактура и т.п. - то есть в предельно грубой форме - что бухгалтерия принимает - это фианнсовый документ, а бюджет - это федеральный закон. который просто определяет доходы и расходы правительства. И никак не главный, ибо в нашей стране огромный негосударственный сектор, который на этот госбюджет буквально "пиливали" - никак к ним это не относится (случаи коммерческих контор, которые работают на госзакупках, и которым важно, чтобы в бюджет были включены расходы на закупки их продукции я опускаю, на "главнео в стране" - это все равно не тянет, ибо у нас по конституции - МНОГОУКЛАДНАЯ экономика.
Так что - меня бесит подход, когда на одном вопросе пытаются вывести человека на неграмотность.

Добавлено через 1 минуту
Примерно именно это ей и надо было сказать. если бы она выдвинула другую версию с аргументами, я бы была рада, а не так: они захватили власть. Кто они так и осталось без ответа.
ну Вы же не сказали ей, что "there is no right or wrong answer" - наша система образования, начиная с ЕГЭ затюкивает людей на поулчение одного правильного ответа. Поэтому люди боятся отвечать, так как думают, что ошибутся и им поставят двойку.
Это, кстати, особенно вредно в контексте бизнес-образования и решения кейсов. По себе знаю....
(это уе из оперы "как меня не взяли в MacKinsey")

докторенок
20.06.2017, 11:48
Team_Leader, я думаю все проще: нет у этой барышне знаний, вернее очень мало, поэтому она ничего не сказала, а не боялась, что ее ответ неверный.

Team_Leader
20.06.2017, 11:59
Вот жеж доктора наук. Я написала не старшая, а главная медсестра.
какая хрен разница?
Как ни назови - хоть уберглавный прапорщик дивизии/армии/фронта - прапорщиком и останется.
Или надо называть иначе, если это ВПО реальнео и функционал требует реального ВПО - то это НЕ МЕДСЕСТРА.
Медсестра - это медперсонал, имеющий квалификацию (и выписка рецепта это вторично, как и на примеме - основное - клиническая практика) - для выполнения по назначению врача и/или под контролем врача соответствующих медицинских манипуляций: уколы, клизмы, промывания, винипункция, забор крови, капельница, горчичники, использование лечебного оборудования и т.п...... Вот это медсестра.
Если это менеджер - типа завпроизводством - это назовите его замглавного врача по организационной части. И специальность тогда - менеджмент здравоохранения.
были же у нас инженеры-экономисты, пусть будеть врач-экономист. Или медик-экономист.....
Если это большая и серьезная клиника, где такая должность требуется. В районых (основное лечебное звено) ЦРБ обычно главных медсестер не бывает - старшие по отделениям - потолок карьеры для медсестры и/или фельдеша (особой разницы нет). а по больнице есть главврач, сейчас появились директора и у главврача - замы.

Добавлено через 8 минут
Team_Leader, я думаю все проще: нет у этой барышне знаний, вернее очень мало, поэтому она ничего не сказала, а не боялась, что ее ответ неверный.
знаете, я убедился, даже по себе, а себя я считаю далеко не глупым и не самым бесталанным человеком - для любой ситуации и любой формы ответа нужна та или иная форма натаскивания. То есть моделирование условий.
Еслди не было, даже в условиях, что ты это знаешь - ты можешь правильно не ответить. Или как на защите докторских люди, которые реаьно сами писали диссертацию на не совсем корректно или необычно поставленный вопрос по тому, что они писали, и на что ответ в работе же есть - начинают нести ахинею.
К сожалению, именно система ЕГЭ , как я понимаю, она не натаскивает, наоборот, заставляет мозги работать в обратном напарвлении по отношению к типу вопроса, который Вы задали. в ЕГЭ как раз нуно тупо знать даты, сроки, тупо факты и демонстрировать их знание. Вы спросили - на понимение закономерности неких исторических процессов - само собой, при том объеме натаскивания к егэ - натаскивать на вопросы Вашего типа - негде и некогда....
Это, кстати, к вопросу, что если протянули за уши в вуз, то учиться не сможет. Принципильно разные задачи ставятся и навыки требуются для поступленяи в ВУЗ и для учебы там, в этом проблема..... всей нынешней вступительнйо системы. Можно готовить развитого человка, который будет понимать фактологию, но который в силу своей же широты пониманию в "угадайке" легко получит неуд. и т.п.
Кстати, с инязом тоже самое. Знание условий, где надо ставить present perfect continuous единственно верным способом - и свободно по ситуации использовать (реальный англичанин или американец в экзаменационной ситуации запросто может сказать простым пёректом, где по учловия экзамена надо выбрать то, что я назвал) - не одно и тоже.
Подготовка к экзамену ничего не дает в плане возможности реальной работы в языковой среде.
В общем, где-то проблема "в датском королевстве". И это, кстати, не только российская проблема.....
Это же и причина, почему и вузовские дипломы дискредитируются. Типа, пофиг где учился - покажи где ты работал.

Добавлено через 2 минуты
А вообще - понятно. что яне препод по натуре - меня просто бесит задавать вопросы по курсу и ждать на них правильные ответы......
Я не могу этим заниматься. Ставить оценки и т.п....
Господь Бог поставит всем, кто и что заслуживает. Как говоится "не судите".

Courtney Love
20.06.2017, 12:05
Team_Leader, вопрос в наименовании? Это не ко мне, вы обсуждали программы спо и впо в медицине, я поделилась своими знаниями.
Что вы пытаетесь оспорить - то, как оно сейчас все устроенно?

Вот чем вот это вот все писать - посмотрели бы кимы по той же истории на официальном сайте. Но нет, я эту книжку не читал, но скажу...

Рената
20.06.2017, 12:28
Вспомнилось что-то, в связи с обсуждением Первой мировой, Гавриле Принципу памятник поставили...
Ну вот как так?

Team_Leader
20.06.2017, 13:05
Вот чем вот это вот все писать - посмотрели бы кимы по той же истории на официальном сайте.
успеем еще. У меня деть пока только третий клас закончил - и начитаемся и обчитаемся еще.... зачем "жарить яичницу впереди паровоза".
До того момента еще и 1000 раз все изменится - зачем себе голову забивать ненужностями. А как время придет - будем. :yes: В том виде, как все это будет актуально к тому времени, конечно.

Добавлено через 11 минут
Courtney Love, кстати, глянул сайт первого московского меда - факультет сестринской подготовки.
И среди направлений подготовки по ВО идут только: Социальная работа и Клиническая психология, всеостальное в части сесринского и т.п. акушерского дела - только СПО.
http://old.1msmu.ru/education/faculties/vso/spec/
Неужели разум победил?
Кстати, и по иным медам (питерский мед, например) - тоже все наборы на ВО "Сестринское дело" закончились в 2014 году.

Добавлено через 6 минут
Ибо для работы медсестрой - СПО достаточно на любом уровне (защита здоровья населения в виде оказания сестринской помощи), а где надо ВПО - с этим вполне справится выпускник меда по специальности "лечебное дело", только помимо занимания должености Uber Alles Главного Прапорщикалиссимуса Советского Союзаой медсестры - при необходимости - он сможет вернуться к лечебной деятелности (или ничто н мешает выпускнику лечебного факультета ей не заниматься, как многие и делают), в отличие от медсестры с высшим образованием, которая сможет быть только медсестрйо при любых обстоятельствах (жопа-уколы-клизма) и ничего иного. ну в лучшем случае будет преподавателем медучилища опять-таки только по дисциплине "сестринское дело" (типа введения в специальность, как технических ПТУ - мастр производственного обучения), клинические дисциплины ей все равно вести не дадут даже в медучилище, тем требуется врач. Ну или аналогиченого медучилища, названного "факультетом сестринской подготовки".
Видимо спустят их до уровня колледжей (фаультетов среднего профессионального образования), что верно по сути.
И Слава Богу, я вам скажу!

Дмитрий В.
20.06.2017, 13:23
Как ни назови - хоть уберглавный прапорщик дивизии/армии/фронта - прапорщиком и останется.
Team_Leader, ну вот, например, в армии США дофигища унтер-офицерских званий, и есть даже Главный Сержант Всея Вида Вооруженных Сил (сержант-майор СВ, главный мастер-сержант ВВС и тому подобное). И что из этого следует? А ничего :)

Team_Leader
20.06.2017, 13:40
Дмитрий В., это говорит о матричной системе управления, характерной для западного общества, когда иерархия управления по горизонтали и по вертикали и независимо друг от друга.
В наших условиях - малопримниямая, но там - глубокие корни. ничиная с Римской католической церкви, где есть система кардиналитета.
если углубитесь вглубь вопроса - кардиналы - это не главные епископы, а система перпендикулярная оси монахи-священники-епископы.
Кардиналы - это как раз координаторы в равном уровне иерархии - кардинал-дьякон - главный по дьяконам, карданал-епископ - главный по епископам, кардинал священник - главный по священникам.
То есть вторая система управления - не совпадающая сверху, когда указания идут по традиционной линии: папа - митрополит-епископ-священник-приходы/монастыри, но и по линии кардиналов: папа-кардианлы - епископы-священники-дьяконы-приходы/монастыри.
Она как бы дублирующая на случай отказа первой, контролирующая (коррпуция и все такое), предотвращение заговоров предотвращение перехвата власти. Чтобы вся власть не была в одних руках. есть кардинал и есть епископ. если что.
В этом смысле - Главный Сержаент Вс США - это аналог кардинала-протодьякона Римской Церкви.
на самом деле у нас такая система была и в арми, только дублирование было не по матрице (отдельное управление по горизонтали и по вертикали), но - по командной и по партийной линии (командир и комиссар), но - известно - не прижилось. ментально у нас католицизма не было, поэтому исторической базы сстемы двуначалия - нет, поэтому и матрица - нифига не работает и работать не будет.
Поэтому - Главног Прапорщика оветского Союза - нет и не предвилится (по сути функционально - это все равно генерал - функции начальника тыла и начальника кадров).
так что у нас вертикаль и иерархия, а главного прапорщика у нас норд не поймет.
Ибо не было такого в православии, культурному коду - чуждо.
и в китае чуждо, и в исламских странах.

Добавлено через 6 минут
хотя... в реальности и в римской церкви на сегодня почти не осталось ни одного кардианала-дяькона, не имеющего сана епископа. Были пара священнико-иезуитов, имевших только сан священника (и кардинал-священник), не ставших епископами из принцпиальных соображний, но они на пенсии давно (если еще живы, дай Бог здоровья, конечно).....
матрица требует больших усилий, чтоб оградить ее от вырождения. И эффективность - сомнительна.

Maksimus
20.06.2017, 13:56
Но вот ученику, поступающему в исторический класс пристало помнить, что Первая мировая началась именно в 1914 г.
Если вы внимательно почитаете пост, то там речь шла не о годе начала, а о ДАТЕ.
Год, понятно, должен знать не только ученик исторического класса, но и любого другого, любой человек со средним общим образованием.

Димитриадис
20.06.2017, 15:09
Courtney Love, а можно вас попросить объяснить, зачем в системе отечественного медицинского образования сегодня предусмотрены бакалавры и магистры?

Courtney Love
20.06.2017, 17:27
Courtney Love, а можно вас попросить объяснить, зачем в системе отечественного медицинского образования сегодня предусмотрены бакалавры и магистры?

Бакалавры есть только по сестринскому делу. Скорее всего, это то, что пришло на замену заочного высшего сестринского обучения. Фгосы впо по лечебному делу, стоматологии, педиатрии и фармации - только специалитет, как оно и было ранее. А где ещё вы видели разделение на бакалавров и магистров в медицине?

Добавлено через 11 минут
Team_Leader, а Социальная работа ВО в меде - у вас вопросов не вызывает?

Димитриадис
20.06.2017, 17:47
Бакалавры есть только по сестринскому делу. Скорее всего, это то, что пришло на замену заочного высшего сестринского обучения. Фгосы впо по лечебному делу, стоматологии, педиатрии и фармации - только специалитет, как оно и было ранее. А где ещё вы видели разделение на бакалавров и магистров в медицине?
Магистратура по 32.04.01 - Общественное здравоохранение.

Team_Leader
20.06.2017, 18:02
а Социальная работа ВО в меде - у вас вопросов не вызывает?
в любом случае вуз не может готовить только по 1-2 специальностям, так что нет.
Тем более у нас - минздравсоцразвития. Одно ведомство.
Я не в претензии что та или иная специальность в меде, будь там хоть информатика, я к вопросу принципиальной ненужности сестринского дела в рамках ВПО.

Добавлено через 38 секунд
Кстати, а интересно - с дипломо по сестринсокму делу - можно стать к.м.н. и д.м.н.?

Добавлено через 2 минуты
ну это же не лечебная специальность, коллега. там какая фиг разница, кто по диплому будет "крупный организатор здравохранения".
К больной во влагалтще с расширителем он уже не полезет, и "дел не наворочает".
А бумага - стерпит.

Courtney Love
20.06.2017, 18:21

А, ну так это, видимо, для факультетов подготовки руководящих кадров для здравоохранения. Бакалавриата я такого не вижу.

Кстати, а интересно - с дипломо по сестринсокму делу - можно стать к.м.н. и д.м.н.?
Можно. Пока существовали заочные высшие медсестры, защит среди них достаточно много было.

Team_Leader
20.06.2017, 18:35
Можно. Пока существовали заочные высшие медсестры, защит среди них достаточно много было.
:facepalm:
какое поле для мошеничества!
Открывай коммерческую клинику, вешай табличку к.(д.)м.н. - и чеши бабки за прием и консультации, и главное - бабки (пожилые женщины) с болячками набегут - и невдомек им будет, что это всего-навсего медсестра, хоть и доктор мед наук. :facepalm:

_Tatyana_
20.06.2017, 21:39
кравцов пообещал русский на 5 дней раньше, в четверг, что бы детям к 23, к выпускному таки выписали аттестаты, а то администрации школ за голову хваталась - как это выпускной без аттестатов.

Maksimus
21.06.2017, 09:10
какое поле для мошеничества!
Открывай коммерческую клинику, вешай табличку к.(д.)м.н. - и чеши бабки за прием и консультации
так без сертификата врача все равно лечить нельзя - нарушение лицензионных требований

Team_Leader
21.06.2017, 10:03
Maksimus, так можно посадить на прием к ней вроача самого обычного с сертификатом, а на кабинете вывесить - д.м.н., проф. И объявление в газете зазывальное дать где (зам) руководителя медцентра д.м.н., ведущий спец. и профессор - обещает манны небесные.
И народ попрет - там же доктор медицинских наук лечит. А под сертификат подложить - пару-тройку неопытных врачей сразу из ординатуры и интернатуры. И все зашибись :)
А драть, как за прием доктора наук.... который на приеме и будет тоже сидеть :laugh:

Продажи по методу "детей лейтенанта шмидта" - это же поле непаханное :lol:
мы так китайское оборудование продаем.
Рисуешь презентуху - наш активитет. И на первой странице - ведущего японского изготовителя, красивые картинки и т.п....
А дальше скопом - без указания страны и изготовителя - все китайское. Клиент видит японца и ведется, что дальше тоже японское. потом,к огда предложение мы даем - там уже нписано, что китай, но он с нами в переговоры вступил, отношения налажены и все нормально. остальное - уболтать вопрос техники.
Но это коммерция - маркетинг тут приемлем.
А тут - медицина - вопроос более серьезный.

Maksimus
21.06.2017, 10:24
И объявление в газете зазывальное дать где (зам) руководителя медцентра д.м.н.
Если не писать, что д.м.н. лечит и консультирует, то проблем не вижу, обмана потребителей тут нет. Пусть д.м.н.-медсестра работает, клизмы ставит.

Рената
21.06.2017, 10:53
Но это коммерция - маркетинг тут приемлем.
А тут - медицина - вопроос более серьезный.
Сейчас медицина - это 100% коммерция. Как говорит мой муж, все проблемы медицины начались, когда она из оказания помощи превратилась в продажу услуг.

Maksimus
21.06.2017, 11:03
все проблемы медицины начались
а при Советах в медицине проблем не было?

4gost
21.06.2017, 11:18
все проблемы медицины начались, когда она из оказания помощи превратилась в продажу услуг.
в образовании, в общем-то, абсолютно то же самое

Maksimus
21.06.2017, 11:31
это далеко не причина ухудшения качества образования, науки, медицины и т.д

nauczyciel
21.06.2017, 12:22
Maksimus, а в чём тогда причина?

Maksimus
21.06.2017, 12:53
да много причин. В развале мат.-тех.базы, в экономике, политике и т.д.

nauczyciel
21.06.2017, 13:37
Maksimus, это всё называется "недофинансирование". Если вместо того, чтобы учить и лечить учителя и врачи занимаются поиском средств пропитания - результат очевиден.

Рената
21.06.2017, 13:46
а при Советах в медицине проблем не было?
Я не знаю, какие проблемы были с медициной в СССР. Наверняка были. Но в то время (поймите правильно, я могу судить только по рассказам мужа, который тогда работал, и его коллег) никто не считал, так как сейчас, затраты и не старался извлечь прибыль по результатам работы. Если для спасения человека требовалась санитарная авиация, то ее предоставляли просто по звонку молодого врача. Если требовалась операция - ее делали в том объеме, который требовался, а не старались впихнуть дорогостоящий (и, может быть, абсолютно ненужный) наркоз, вместо местной анестезии. Премия доктору не зависела от количества принятых пациентов, и это не побуждало заниматься приписками и пробиванием дополнительных статталонов. Ну как-то так.

Maksimus
21.06.2017, 13:50
это всё называется "недофинансирование"
это тоже следствие, а не коренная причина. Почему недофинансируют?

Рената
21.06.2017, 14:04
Maksimus, проблема, как мне кажется, не в недофинансировании. Как раз в здравоохранении крутятся огромные деньги. Просто это все "в никуда". Как в семье, где пьют, играют в рулетку и т.д. Можно сколько угодно финансировать и дофинансировать, но денег все равно не будет, обои в квартире будут отваливаться, а дети недоедать.

mitek1989
21.06.2017, 14:06
как говаривал проф. Преображенский, разруха - прежде всего в головах... :cool:

nauczyciel
21.06.2017, 14:36
Почему недофинансируют?Я считаю, что это государственная программа по снижению численности и образованности населения. Дело, действительнов экономике, политике

Как раз в здравоохранении крутятся огромные деньги. Просто это все "в никуда".Аналогично в образовании. Понакупят прекрасного нового дорогостоящего оборудования, а работать с ним некому, поскольку зарплаты никакие.

Добавлено через 1 минуту
Проблема в недофинансировании не отраслей как таковых, а в недофинансировании работников образования и здравоохранения.

Team_Leader
21.06.2017, 15:25
Чето понесло опять меня не туда.
Все в порядке.

caty-zharr
21.06.2017, 15:58
Понакупят прекрасного нового дорогостоящего оборудования, а работать с ним некому, поскольку зарплаты никакие.

Добавлено через 1 минуту
Проблема в недофинансировании не отраслей как таковых, а в недофинансировании работников образования и здравоохранения.

У нас открыли перинатальный центр, должны были выхаживать младенцев с экстремально низкой массой тела. Оборудование завезли, а вот работают на нем те, кто не умеет. Разогнали старый персонал роддома, понабирали блатных в перинатальный центр, как результат повысилась смертность. Мамы погибших детей обратились в СК, подняли шум в прессе. А раньше этот роддом считался лучшим в городе.

Юрген
21.06.2017, 16:20
Сейчас при некоторых московских вузах работают т.н. предуниверсарии. Что это за зверь, коллеги, кто сталкивался?

4gost
21.06.2017, 16:41
это далеко не причина ухудшения качества образования
у нас - основная. С тех пор как ввели подушевое финансирование, отчислять студентов стало нельзя, поэтому зачеты/экзамены ставили всем. А это сильно демотивирует как многих студентов (зачем учить что-то, если все равно не отчислят), так и самих преподавателей

Димитриадис
21.06.2017, 16:50
Сейчас при некоторых московских вузах работают т.н. предуниверсарии. Что это за зверь, коллеги, кто сталкивался?
Рабфак 2.0

Юрген
21.06.2017, 17:08
Димитриадис, ну судя по информации из сети набирают туда сразу после 9 класса, а не от станка. И у меня сложилось впечатление, что это такие блатные спецшколы - ведь деньги на них выделил депобраз Москвы.

Courtney Love
21.06.2017, 21:39
Вспомнилось что-то, в связи с обсуждением Первой мировой, Гавриле Принципу памятник поставили...
Ну вот как так?

Ну а что, в Калуге есть памятник С.Перовской, а улица Желябова есть почти в каждом городе. Просто действительно, ставили бы памятники мирным героям, космонавтам, учёным, писателям.

_Tatyana_
23.06.2017, 22:42
ура!
https://pp.userapi.com/c639722/v639722915/371ff/37WaxzRqbG0.jpg
продолжаем ждать результаты егэ :(

Старший докторенок
24.06.2017, 06:15
_Tatyana_, поздравляю! Но не поняла: аттестат вы уже получили, а егэ нет? Или результаты известны, а документ вам не выдали?

Лучник
24.06.2017, 06:44
ура!

А каков сейчас статус медали? Их то переставали выдавать, то снова выдавали.

докторенок
24.06.2017, 07:21
Лучник, при поступлении вуз может добавить несколько баллов за медаль, но не обязан.

_Tatyana_
24.06.2017, 07:50
Старший докторенок, аттестат выдают когда известны два обязательных ЕГЭ: Русский и математика. результаты не всех предметов по выбору ещё известны. в случае дочки - не известны ни биология, ни химия.

Добавлено через 52 секунды
Лучник, при поступлении вуз может добавить несколько баллов за медаль, но не обязан.

именно так. и везде баллы разные: от 1 до 5

Rainbow
24.06.2017, 07:55
Даже до 10! Нам тоже эти баллы пригодятся)

У нас выпускной 29.06) Результаты все известны) Выдохнули)

Старший докторенок
24.06.2017, 07:58
Старший докторенок, аттестат выдают когда известны два обязательных ЕГЭ: Русский и математика. результаты не всех предметов по выбору ещё известны.

Вот как. А я думала, что балл в аттестата зависит от результатов егэ. Или получается, что оценку в аттестат выставляет учитель, а егэ по выбору это типа дополнильнительная опция. Типа если даже на два написал, то можешь этот егэ глубоко спрятать и никому не показывать, а написал на 5 смело иди в вуз.

Courtney Love
24.06.2017, 08:01
_Tatyana_, Поздравляю!
Странно видеть ОБЖ, его вроде отменяли. У нас его давно нет, и даже учебники библиотека обратно не забрала, сказали, не нужны больше.

tanya92
24.06.2017, 09:25
ура!
https://pp.userapi.com/c639722/v639722915/371ff/37WaxzRqbG0.jpg
продолжаем ждать результаты егэ :(

Поздравляю!
Давайте в столицы!

Добавлено через 1 минуту
Вот как. А я думала, что балл в аттестата зависит от результатов егэ. Или получается, что оценку в аттестат выставляет учитель, а егэ по выбору это типа дополнильнительная опция. Типа если даже на два написал, то можешь этот егэ глубоко спрятать и никому не показывать, а написал на 5 смело иди в вуз.

Вообще-то да, доп ЕГЭ отношения к аттестату не имеют и не имели, так как сдаются для поступления в вуз, а не для аттестата.

Их вообще можно не сдавать, сдать обязательные и все.

Димитриадис
24.06.2017, 12:02
_Tatyana_, поздравляю!

Куда теперь?

_Tatyana_
24.06.2017, 17:27
_Tatyana_, поздравляю!

Куда теперь?

думаем. надо результатов дождаться.

Добавлено через 6 минут

оценки - это для огэ-9 класс.

в ЕГЭ нет оценок.
тут есть понятие "порог". преодолел - заносят в единую информационную систему и имеешь возможность побороться за место в вузе. не преодолел - не заносят.

Старший докторенок
24.06.2017, 19:07
_Tatyana_, аааа, поняла. Значит аттестат теперь не завиток от случайностей на экзамене.

_Tatyana_
24.06.2017, 20:19
_Tatyana_, аааа, поняла. Значит аттестат теперь не завиток от случайностей на экзамене.

кроме русского и математики. тут порог перейти обязательно- иначего его (аттестат) просто не получишь. причём даже есть возможность переписать - при определённых условиях.

предметы по выбору только пересдать через год. в год непреодоления порога они не пересываются

Старший докторенок
24.06.2017, 21:03
А оценка в аттестате по обязательным предметам зависит от количества балла по егэ? Т.е. если в аттестате пять, а егэто сдал - еле еле порог перешёл?

Courtney Love
24.06.2017, 21:34
А оценка в аттестате по обязательным предметам зависит от количества балла по егэ? Т.е. если в аттестате пять, а егэто сдал - еле еле порог перешёл?

Нет, преодоление порога по рус. и матем. - это основание для выдачи аттестата.
Можно посмотреть данные, с которыми абитуриенты поступают - аттестат с отличием, за это 5 доп. баллов, а профильные предметы - почти минумум. Такое часто у детей из тех республик, где раньше ЕГЭ по русскому на 100 баллов писали.
Девочка, про которую второй день везде пишут, как раз про это рассказала со сцены.

_Tatyana_
24.06.2017, 21:57

неа, не зависит. но уж очень тогда наглядно выходит- кто имеет липовые оценки.

у нас вчера на вручении аттестата директор озвучивал баллы ЕГЭ. все медалисты школы имели по русскому от 91 до 100. не было балла ниже 80 по профильной математике ни у кого, а у физматовцев были от 90

Добавлено через 5 минут

Девочка, про которую второй день везде пишут, как раз про это рассказала со сцены.

да толку то

Maksimus
24.06.2017, 23:02
_Tatyana_, это аттестат за 11 класс? А что так мало предметов?

leodeltolle
24.06.2017, 23:05
_Tatyana_, поздравляю тебя и детя!

Courtney Love
24.06.2017, 23:17
_Tatyana_, это аттестат за 11 класс? А что так мало предметов?

Видимо, такие фгосы. Раньше была астрономия и черчение, помнится.
В 10-11 гуманитарных классах сейчас вместо физики и химии разрешено преподавать предмет естествознание. И он так и в аттестат идёт.

Maksimus
24.06.2017, 23:22
Видимо, такие фгосы.
я вообще сначала подумал, что это аттестат за 9 класс, т.к. 13 предметов для 11 класса маловато.
Для сравнения: в моем аттестате 9 кл. - 14 предметов, 11 кл. - 21 предмет.

Т.ч. тупизна нынешних школьников явно не в ЕГЭ (к которому я отношусь положительно).

_Tatyana_
24.06.2017, 23:39
Maksimus, дисчиплин гораздо больше, но в аттестат идёт не все. например, туда не входят дисциплины по элективным курсам: экология, математическая физика, астрономия и все в этом духе. элективы часто до трети нагрузки ( апд. я о профильной нагрузке)

и только то, что преподавалось в 10-11 классах
предметов на самом деле 15: право и экономика шли как составляющие курса обществознания .

все в соотвествии с ФГОС и базисным учебным планом.

Courtney Love
24.06.2017, 23:48
Для сравнения: в моем аттестате 9 кл. - 14 предметов, 11 кл. - 21 предмет.

Т.ч. тупизна нынешних школьников явно не в ЕГЭ (к которому я отношусь положительно).
Ну можно разбить обществознание на три, а то и четыре отдельных предмета, математику записать в аттестат как алгебру и геометрию - только разница- то в чем будет? Кол-во часов по нормам у школьников всегда было примерно одинаковым.

Maksimus
24.06.2017, 23:49
и только то, что преподавалось в 10-11 классах
и при мне так же было.

туда не входят дисциплины по элективным курсам
понятно. Видимо, причина в этом.

caty-zharr
25.06.2017, 16:47
Видимо, такие фгосы. Раньше была астрономия и черчение, помнится.
В 10-11 гуманитарных классах сейчас вместо физики и химии разрешено преподавать предмет естествознание. И он так и в аттестат идёт.

Еще математику писали как алгебру и геометрию отдельно. Я даже удивилась, что сейчас вместе.

Courtney Love
25.06.2017, 19:16
caty-zharr, можно ещё разделить истории - история древнего мира, всеобщая, России. Вот и получится 20 предметов.