Просмотр полной версии : Как будем учить своих детей?
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
еще интересные фокусы были (лет 10 назад) с тестами по русскому языку в Финашке, РГГУ (по-моему) и еще ряде вузов.
gav, наивный.
Целая индустряи работала и работает на то, что определить такие формы задач, чтобы правильно и всесторонне подготовленный отличник не смог без вхождения в рынок дополнительнйо подготовки получить положительные оценки.
об этом и речь. :yes:
Team_Leader
31.05.2013, 12:12
Еще фокус применялся :D
Все задания по математики дожны иметь круглое числовое решение, которое надо вносить в форму ответов.
В задание специально в 1-2 задачи пишется ошибка в условие, чтобы правильный ответ не получался.
Бедный "оличник" половину экзамена бъется над ответом. на вопросы об ошибке: "молчи - не нарушай порядок экзамена", а за 15 минут до конца объявляется: да, в заданиях в таких и таких вариантах была ошибка, условие должно быть такое.
Человек, бившийся над этой задачей в стрессе мог забыть решить остальные (или часть из них). Результат - непроходной балл и досвидос.
Впрочем. с математикой - проблем меньше всего. Если с логикой все нормально - уж на четверку отличник нарешает. С физикой и химией - тоже, как ни крути - критерии однозначны. С гуманитарными тестами (уже даже с биологией) - там, безусловно, широкий простор для "фокусов".
Дмитрий В.
31.05.2013, 12:15
gav, по-моему,
в совешестве владеешь материалом.
и сдать ЕГЭ на 80-100 баллов - множества не тождественные, а пересекающиеся. Если человек отлично знает предмет, но не решал задачи в таком формате - где-нибудь да ошибется. И, наоборот, - имхо, если не за год, то уж за два наверняка выдрессировать натаскать на такую сдачу ЕГЭ хорошиста можно. При этом он свои знания, конечно, повысит, но до уровня олимпиадника все равно не дотянет. В цирке вон медведи на мотоцикле разъезжают, а тут... Особенно если родители поучаствуют в процессе и возьмут обалдуя в оборот :D
Добавлено через 21 секунду
С гуманитарными тестами (уже даже с биологией) - там, безусловно, широкий простор для "фокусов".
Особенно, говорят, с литературой :lol:
Aspirant_Cat
31.05.2013, 12:17
Впрочем. с математикой - проблем меньше всего. Если с логикой все нормально - уж на четверку отличник нарешает. С физикой и химией - тое, как ни крути - критерии однозначны. С гуманитарными тестами - там, безусловно, широкий простор для "фокусов".
Невозможно не согласиться :) Помню тесты по истории, в которых правильный ответ прямо противоположен написанному в учебнике. Если по математике понимаю, за что именно такие баллы, а не выше, то по русскому ничего не скажу, уж слишком не поддается формализации оценивание сочинения в части С, да и сами нормы русского языка достаточно размыты.
nauczyciel
31.05.2013, 13:16
И решение "по клеточкам" недопустимо для школьников старших классов
Да ладно, многие инженерные задачи решаются "по клеточкам", которые номограммами именуются. И ничего, не падают здания, построенные по таким расчётам ;)
Дмитрий В.
и сдать ЕГЭ на 80-100 баллов - множества не тождественные, а пересекающиеся
Логическая связь здесь такая. Если ты хорошо владеешь материалом, то сдашь ЕГЭ без проблем. Но если ты не владеешь мариалом, то тоже можешь сдать ЕГЭ без проблем. То есть сдача его - необходимое, но не достаточное условие того, что хорошо владеешь материалом.
Добавлено через 2 минуты
Team_Leader, ну опять же. Виноват в этом только "отличник". В задании в ЕГЭ прямым текстом написано, что если задача долго не получается - решайте следующую. И тактика по решению одной и той же задачи в течение более чем получаса - изначально проигрышная. И то, что отличник ее выбирает - это целиком и полностью его проблемы.
Дмитрий В.
31.05.2013, 13:33
То есть сдача его - необходимое, но не достаточное условие того, что хорошо владеешь материалом.
Так. Отсюда имеем - если ЕГЭ не есть достаточное условие хорошего владения материалом, то как его можно использовать для поступления в вузы? :)
Team_Leader
31.05.2013, 13:38
gav, логическая связь здесь такая:
"если ты владеешь маериалом хорошо, то математическое ожидание твоей оценки равно (уловно) 80", однако, "если ты не готовился и не натаскивался, то дисперсия (среднее квадратичное отклоненеи результата) составит, допустим - 20". Т.е. Отличник может получить 60, может 100... Ну да, там скорее логнормальнео распредение с "хвостом" в левую сторону. Грубо говоря максиму - 95.
Если он занимается дополнительно- его матожидание - не меняется, 80, дисперсия (сигма) - снижается же - знчительно - до 5. Т.е. - ниже 75 - он не получит.
Ваша логика - логика советской тренерской школы, всю жизнь игравшей регулярные чемпионаты. На 30 матчах "дисперсией" можно пренебречь - на большом числе "матчей" средний высокий результат позволит занять планируемое место. Плевать, что пару раз Динамо Киев может слить Спартаку 3:0. Очков мы в итоге наберем больше.
Но! Только мы вводим систему плей-офф (1 матч - проиграл-выбыл) - 100% аналог экзамена типа ЕГЭ - мы получаем ситуация а-ля Виктор Васильевич Тихонов в 1992 (0:2 от Швеции в 1/4 финала) или Валерий Васильевич Лобановский в 1986 (3:4 от Бельгийцев).
Т.е. в плей-офф тактика: "главное подготовить хорошо функционально и играть в свою игру" - не работает. Требуется отдельная и специальная подготовка типа разбора всех особенностей игры каждого игрока соперника, и иных аспектов вплоть до угла отскока шайбы от борта... Чтобы Волченкову шайбу кадый раз прокидывать не слева, а справа, где он плохо перехватывает, и каждый такой проброс должен оказываться выходом "3 в 1". Итог: "Здравствуйте, 7:3 от Канады".
То есть при таком подходе, когда результат определяется только одним событием - пренебрегать подготовкой к специфическим аспектам для условий проведения именно этого конкретного мероприятия - верх непрофессионализма.
_Tatyana_
31.05.2013, 13:45
Я ЕГЭ не защищаю ни в коей мере- много разных моментов. но ЕГЭ трудно сдать на сто баллов и так же трудно не перейти порог. и это нормально. просто у нас все хотят почему-то имено сто баллов
и графики есть. искать лень вот первая попавшаяся ссылка
http://epistem.livejournal.com/113160.html именно с хвостом влево по математике. по физике другая выборка- экзамен по выбору
В задание специально в 1-2 задачи пишется ошибка в условие, чтобы правильный ответ не получался.
Занятно. Поступал в ВГУ в 1979 году. Письменный по математике. Решил задачи своего варианта, кроме одной - не решается, хоть убей. Условие противоречиво. Написал про это, типа даже доказал. Поднимаю руку - сдавать работу - и говорю про это тому, кто подошел. Он улыбается, забирает работу, говорит "не волнуйся". Так что вот.
Добавлено через 1 минуту
за 15 минут до конца объявляется: да, в заданиях в таких и таких вариантах была ошибка, условие должно быть такое.
Ну, я как-то существенно раньше отстрелялся тогда. Все-таки большой олимпиадный опыт был.
Aspirant_Cat
31.05.2013, 13:55
просто у нас все хотят почему-то имено сто баллов
Вообще ни разу ни от кого не слышала, что он хочет сто баллов.
Team_Leader
31.05.2013, 14:07
Ну, я как-то существенно раньше отстрелялся тогда. Все-таки большой олимпиадный опыт был.
трюк в том, что по нашей (нынешней) системе - отсутствие правильного числового ответа означало незачет задачи в любом случае - аппелировать бесполезно. Для медалистов (в то время - все олимпиадники в основном были уже медалисты) - критично - надо сдавать экзамены дальше, а с учетом проходного, допустим 29 из 30 - уже это не оставляло права на ошибку на последущих экзаменах.
надо ООООчень устойчивую психику в 16-17 лет иметь, чтобы под таким прессом коленки не затряслись.
И "сыпаслись" медалисты, и "сыпались" :(
(Это я даже не по своему личному опыту (я то как раз выкрутился тогда), а опыту прикомандирования в приемные коммиссии, что характерно - в разных вузах, даже "не помойках").
IvanSpbRu
31.05.2013, 14:08
нормальное.
чем более идиотское тестирование, тем больше надо адаптировать одаренных детей к принятым там "девиантным" методам решения
Именно так, к сожалению
Вообще ни разу ни от кого не слышала, что он хочет сто баллов.
ой вэй, года 4 уже точно наблюдаю картинку в разных избушках Центра Мироздания - по различным направлениям: дети вида: а) "моя твоя плехо понимай, да." б) "а че, мать сказала - не сдашь - будешь на старой машине как дебил ездить"... = в глазах: торричеллиева пустота, а поинтересуешься в приемке - и сколько у этих чудов ЕГЭ - и получаешь ответ: от 90 и выше... Не иначе - это они от счастья и радости, что в вуз попали, так теряются, ага...
Добавлено через 30 секунд
Цитата:
Сообщение от will
нормальное.
чем более идиотское тестирование, тем больше надо адаптировать одаренных детей к принятым там "девиантным" методам решения
Именно так, к сожалению
согласна
Martusya
31.05.2013, 17:43
Насчет репетиторов. В нашей физ-мат школе считалось позорным заниматься у репетитора.
Ну подросткам только дай кого-нибудь за что-нибудь "запозорить".
Но вы-то большой дядя, что ж делите все на черное и белое.
Не все олимпиадники, не все "средние умы" организованы настолько, чтобы спланировать свое время правильно. И это нормально, этому еще предстоит учиться.
Про очень разных учителей непопулярной физики вообще умолчим.
Добавлено через 1 минуту
Занятно. Поступал в ВГУ в 1979 году. Письменный по математике. Решил задачи своего варианта, кроме одной - не решается, хоть убей. Условие противоречиво. Написал про это, типа даже доказал. Поднимаю руку - сдавать работу - и говорю про это тому, кто подошел. Он улыбается, забирает работу, говорит "не волнуйся". Так что вот.
Хе-хе. Немало лет спустя их тактика была такой же:D
Team_Leader
31.05.2013, 18:01
Про очень разных учителей непопулярной физики вообще умолчим.
в свое время критерием окончательного выбора куда поступать, у меня было наличие вторым экзаменом в данном вузе физики, а не теста по эконгеорграфии. С физикой у меня проблем не было благодаря физичке (у которой все сильные всегда были Олимпиадниками, зато средние и слабые - всегда заваливали... не умела она со слабыми работать) никогда. В итоге, расчет, что физику я решу с много большей положительной вреоятностью, чем изуврский тест по эконгеографии (при том что по хорошему у меня в 11 классе ее не было, учителей нормальных в городе - тоже (промышленный профиль города и соответственно доминирующие направления движения выпускнков школ (нженерные вузы), видимо, ставили в первоочередной фокус физику, химию, математику и биологию (меды))... а насколько давали результат посещаемые мной дорогущие и первый год как открытые курсы при Политехе - достоверно оценивать не приходилось, ибо - первый год) - оказался верным. Решение не рисковать было правильным, что подтвердила встреча с не самыми тупыми и не самыми "фальшивыми" московскими отличниками на нашем факультете, учишвимися уже платно, после набора нуля баллов по географии в "непомоечные вузы" (при проходных по математике, русскому и инязу).
(В те годы решение поступать в тот или иной вуз было фатальным - если не поступил в выбранный - в другие возможности поступать уже не было - экзамены были везде одновременно: это вам не рассылка результатов ЕГЭ "веером" - авось куда и возьмут. То есть проблема - аналогичная дилемме выбора веса у тяжелоатлета - имела место).
_Tatyana_
31.05.2013, 18:49
Хе-хе. Немало лет спустя их тактика была такой же:Dзанятно. я тоже на математике ошибку в условии нашла. сказали молодец- решай дальше.
Martusya
31.05.2013, 19:03
Team_Leader, читаю ваши посты и подозреваю, что вы тут по форуму раскидываете черновики своих мемуаров. На будущее, так сказать.
Добавлено через 1 минуту
занятно. я тоже на математике ошибку в условии нашла. сказали молодец- решай дальше.
Подозреваю, что ошибки у них бывали и случайные:D
_Tatyana_
31.05.2013, 19:10
Подозреваю, что ошибки у них бывали и случайные:D
на доске мелом писали, немудрено и ошибиться при спешке
"Расул сочинение пишет. Сам. Ха-ха". Рособрнадзору пришлось комментировать старое ВИДЕО с ЕГЭ в Дагестане (http://www.newsru.com/russia/31may2013/ege2.html?l)
По прошествии двух ЕГЭ нынешнего выпускного года и в преддверии третьего (экзамен по математике состоится 3 июня) обсуждение огромного числа нарушений все ширится. На какие только уловки не идут школьники, чтобы получить высокий балл - запасаются шпаргалками, качают ответы из интернета, покупают заранее варианты вопросов, проносят на экзамен смартфоны. Но один из наиболее оригинальных способов обмануть систему - это "ЕГЭ-туризм", Меккой которого стал Дагестан.
Добавлено через 14 минут
Я смутно помню выпускные экзамены в школе, только сочинение запомнилось.
Вот вступительные - это да, было волнительно и интересно. К экзаменам готовилась в последние недели, ни на какие подготовительные курсы не ходила, т.к. до последнего не могла решить, куда поступать. Хорошо, что в старших классах у нас была сильная литература, историю же я знала очень плохо, как сейчас понимаю. Ужасная пофигистка была, лишь к третьему курсу взялась за голову.
Дмитрий В.
31.05.2013, 22:06
читаю ваши посты и подозреваю, что вы тут по форуму раскидываете черновики своих мемуаров. На будущее, так сказать.
Думаю, можно смело брать выше - "Майн что-нибудь" :D
Aspirant_Cat
01.06.2013, 05:46
Ужасная пофигистка была, лишь к третьему курсу взялась за голову.
За ум, наверное, а не за голову.
Как можно мотивировать ребенка писать в прописях крючочки и буковки?
Учиться нравиться, все делает с интересом, но вот чистописание... :rolleyes:
Как можно мотивировать ребенка
конфеты, мороженое, пироженое или сразу целый торт. :)
Dukar, обещайте награду.
leodeltolle
15.10.2013, 01:01
но вот чистописание...
я о себе: писать красиво (звучит двусмысленно) стал в институте. маман до сих пор удивляется - где набрался почему дома не ел кто учил.
я делала СТАР ЧАРТ. берем бумажку, разлиновываем дни недели. Клеим наклейки за "хорошие дела". Можно обговорить какие наклейки "сколько" очков весят. При наборе определенного кол-ва очков - награда (заранее обговоренная). https://www.google.co.uk/#q=star+chart+children примеров здесь много с версиями распечатать
если плохо вели, садила на ступеньку. 1 минута за каждый год жизни (5 лет-5 мин). Сошли раньше времени, обратно и опять на полное время. нескольео первых раз было трудно, потом они поняли, что меня не переиграть а лучше смириться сразу.
Получается, что классический способ - "подкуп, шантаж, угрозы и неотвратимость наказания" - лучше всего? :D
обещайте награду
Можно попробовать, но тоже чревато. Ребенок будет ждать награды, а внутренняя мотивация?
СТАР ЧАРТ
ок, спасибо за идею! :yes:
Конечно, большинству детей тяжелее всего даются именно прописи и другие "формальные" задания, которые требуют терпения. Сама вспоминаю с содроганием свои мучения над ними.
писать красиво (звучит двусмысленно) стал в институте
Я по-русски никогда не могла красиво писать. Сейчас вообще почерк ужасный :facepalm:
Aspirant_Cat
15.10.2013, 09:21
Получается, что классический способ - "подкуп, шантаж, угрозы и неотвратимость наказания" - лучше всего?
Кнут и пряник, точнее. Ну да. Это потом внешняя мотивация перейдёт во внутреннюю. Или не перейдёт.
Добавлено через 53 секунды
Я в первом классе вообще не хотела ходить в школу. Как-то раз мать с работы пришла, а я вместо школы дома :D
Dukar, обещайте награду.
Никогда не обещайте награду ребенку за то, что должен.
Сидеть, выписывать, убеждать, объяснять зачем это нужно
Объясняю... Например, хорошо понимает, для чего нужен английский: если хочешь ездить, путешествовать (а она очень этого хочет), общаться с людьми из любых стран - учи. Но при этом необходимость выучить буквы алфавита и научиться правильно их писать для нее уже не так очевидна. Слова и выражения запоминает, сказки читаем, а с буквами прямо ступор какой-то. Карточки всякие делаем, купила несколько разных наборов, играем. А надо уже читать начинать...
Школьные прописи вообще ахтунг - лень писать. Сидит по два часа, хотя можно все быстренько за 20 мин. сделать. А времени так не хватает: танцы, английский, логопед, музей по воскресеньям. Короче, моя самая любимая фраза теперь: "Варя, быстрее! Варя, опаздываем!"
Добавлено через 1 минуту
Я - мама-параноик. Переживаю за ее учебу больше, чем она сама :)
Степан Капуста
15.10.2013, 09:43
Как можно мотивировать ребенка писать в прописях крючочки и буковки?
Учиться нравиться, все делает с интересом, но вот чистописание... :rolleyes:
Доброе слово... А потом — розги. :-) «Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом» — А. Капоне.
Как вариант — показать образцы хорошего почерка.
«Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом» — А. Капоне.
Шикарно :cool:
Dr SG, тут эту тему с телесными наказаниями (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4895&highlight=%F0%EE%E7%E3%E8) уже поднимали. Оказалось, что подавляющее большинство ППС сами были биты в детстве, и не против применять к своим детям или ученикам.
Дмитрий В.
15.10.2013, 10:55
Dukar, а если показать какой-нибудь листок, где что-то написал врач, и сказать в духе "Неужели ты хочешь писать так же плохо, как та тетя?" :)
Добавлено через 21 секунду
И пример разборчивого почерка дать, спросить, где красивее...
Dukar, а если показать какой-нибудь листок, где что-то написал врач, и сказать в духе "Неужели ты хочешь писать так же плохо, как та тетя?"
И пример разборчивого почерка дать, спросить, где красивее...
Вы сначала опробуйте этот метод на паре детей, а потом расскажите нам об успехах :D
Слишком абстрактно, а нужна ежедневная стойкая мотивация.
Степан Капуста
15.10.2013, 11:12
Слишком абстрактно, а нужна ежедневная стойкая мотивация.
Тогда ведро с розгами, стоящее под этими двумя образцами почерка. И розги демонстративно менять на свежие каждый день. :-)
Тогда ведро с розгами, стоящее под этими двумя образцами почерка. И розги демонстративно менять на свежие каждый день. :-)
А цель какая? Вырастить зачмыренное существо с больной психикой и красивым почерком? Или нормального счастливого человека?
Степан Капуста
15.10.2013, 11:29
Dukar, нормальных счастливых людей с плохим почерком не бывает...
Aspirant_Cat
15.10.2013, 11:32
Если
нормального счастливого человека
то забейте на красивый почерк. Он обычно бывает у двоечников.
Maksimus
15.10.2013, 11:34
У меня красивый был...
У нас декан, д.э.н, проф., зав.каф. и т.д. и т.п. с таким почерком, что ни буквочки прочитать невозможно. По-моему, ни разу в жизни это ему не мешало и человек он счастливый (со стороны)...
Мой жуткий почерк мне тоже не мешает жить :)
Тут вопрос вот в чем. За помарки детям снижают оценки, даже если написано все без ошибок. Но! Дети сейчас идут в школу уже все читающие, поэтому алфавит и прописи они проходят очень быстро - вроде как и так все знают. Но писать-то письменными буквами их до школы никто не учил, т.к. не рекомендуется. Да еще и у каждого преподавателя свой стиль написания - "круглый" или "остренький".
Программа для начальной школы не очень сбалансированная.
Знакомые, у кого дети сейчас перешли во второй класс, плачут:
в первом оценки не ставили, ничего особенно не требовали, домашку официально не задавали - типа адаптация,
а тут вдруг резко увеличивается нагрузка, появляется куча домашних заданий, начинают ставить оценки, в том числе и за помарки снижают балл - дети в шоке и ничего не понимают, т.к. до этого расслаблялись.
Мне в принципе пофиг на почерк, но дети же обижаются потом, почему за помарки снижается оценка, если все сделано без ошибок. А учителя придираются именно к этой формальной стороне.
Maksimus
15.10.2013, 12:10
почему за помарки снижается оценка, если все сделано без ошибок. А учителя придираются именно к этой формальной стороне.
С директором говорили?
Aspirant_Cat
15.10.2013, 12:24
за помарки снижается оценка, если все сделано без ошибок. А учителя придираются именно к этой формальной стороне
Конечно, надо идти и разбираться с учителем. Мне пытались снижать за то, что ручка мажет, причём не в началке, а в классе пятом-шестом (мы тогда очень бедно жили, и я писала дешёвой ручкой, а она сильно мазала).
Дмитрий В.
15.10.2013, 12:24
А цель какая? Вырастить зачмыренное существо с больной психикой и красивым почерком? Или нормального счастливого человека?
Dukar, имхо, в почерке важнее не красота, а его разборчивость, чтобы у другого человека, взявшего в руки запись, не было особых трудностей с прочтением. А красота, каллиграфия - все же не в век перьевых ручек живем.
Maksimus, какой Вы суровый! К директору! К прокурору!
Maksimus
15.10.2013, 14:22
А красота, каллиграфия - все же не в век перьевых ручек живем.
Я уж не помню, когда последний раз ручкой писАл. Мне на компьюторе удобней, можно смотреть на текст и править его. На бумаге будет много исправлений и неразборчиво.
Добавлено через 1 минуту
Рената, поря наводить порядок и жестоко наказывать местечковых самодуров.
Добавлено через 4 минуты
Мне вот недавно в одном присутственном месте отказали в приеме заявления под роспись. Пошел к начальнице, объяснил ситуацию, ну она и выдрала подчиненную. Не нужно бояться отстаивать свои права, нужно пинать нерадивых исполнителей через их начальников, не поможет - то и на начальников найдется управа.
Дмитрий В.
15.10.2013, 14:23
Я уж не помню, когда последний раз ручкой писАл. Мне на компьюторе удобней, можно смотреть на текст и править его. На бумаге будет много исправлений и неразборчиво.
Maksimus, конечно, удобнее. Но некоторые документы все равно требуют в рукописном виде.
Добавлено через 50 секунд
поря наводить порядок
Maksimus, я-то думал, что пороть - кредо Ивана :laugh:
Maksimus
15.10.2013, 14:27
Например?
С директором говорили?
Ну уж не знаю, как они эти вопросы решают. Нас пока не коснулось, т.к. первый класс - оценок нет. Все равно с учителем лучше по-хорошему договариваться, потом в классе ребенок с ним один на один, никому не хочется, чтобы он потом страдал.
Добавлено через 59 секунд
некоторые документы все равно требуют в рукописном виде.
аспирантские отчеты у нас принимают только в рукописном виде :laugh: Маразм, скоро на клинопись перейдем :facepalm:
Дмитрий В.
15.10.2013, 14:35
Maksimus, некоторые заявления, например, заявление о приеме диссертации к защите. Хотя в последнее время замечаю, что большинство заявлений меняют на бланки, куда остается лишь вписать ФИО.
А в поликлиниках врачи вообще почти все от руки пишут, сами знаете.
Добавлено через 34 секунды
аспирантские отчеты у нас принимают только в рукописном виде
Вы про отчет за год?
Маразм, скоро на клинопись перейдем
Так Вы же историк, вот и... :laugh:
Maksimus
15.10.2013, 14:36
А в поликлиниках врачи вообще почти все от руки пишут, сами знаете.
Ну а как в обычную медкарту впечатаешь? Хотя уже во многих клиниках все ведут в эл.виде. Вроде и районные поликлиники обещали заставить.
Дмитрий В.
15.10.2013, 14:37
Ну а как в обычную медкарту впечатаешь?
Maksimus, я про всякие рецепты и направления.
Степан Капуста
15.10.2013, 14:55
Например?
Автобиографию при поступлении на работу.
Автобиографию при поступлении на работу.
еще скажите - личный листок по учету кадров:)) уже лет 5 как не заполняла вручную... но мне проще - с моим "чудесным" подчерком и толщиной трудовой книжки я кадровикам сразу вопрос заданию - основами шифрования владеем? нет? тады могу предложить только печатный вариант:)))
Возвращаясь к вопросу о прописях. Чувствую, что и так слишком ребенка прессую. Так нельзя, надо больше объяснять и мотивировать, положительно настраивать.
Но иногда упираемся в какой-нибудь тупик, типа: не может запомнить H h по-английски, уже недели две учим эту букву :facepalm: или знает кучу английских слов уже, но конкретные четыре слова, которые нужны именно в этом уроке - путает. Иногда ощущение, что ребенок просто издевается. Тупит совсем как я на санскрите :laugh:
Так Вы же историк, вот и...
ага. каждый на своем носителе будет сдавать: клинописные таблички, папирусы :lol:
Дмитрий В.
15.10.2013, 18:27
ага. каждый на своем носителе будет сдавать: клинописные таблички, папирусы
:yes: А те, кто отечественной историей Средних Веков занимается, - на бересте.
Aspirant_Cat
15.10.2013, 18:36
На человеческой коже :asthanos:
Maksimus
15.10.2013, 22:06
На человеческой коже
Лучше на кошачей :laugh:
Прихожу к следующему методу стимулирования: делаешь хорошо домашку - получаешь доступ к компу. Мать-ехидна :smirk:
Aspirant_Cat
17.10.2013, 17:59
Уже и в первом классе домашка? Ох :(
В растерянности
17.10.2013, 19:24
Уже и в первом классе домашка?
а вам разве не задавали? я помню я тоже делала
Aspirant_Cat
17.10.2013, 19:31
Я не помню, чтобы я делала д/з в первом классе. Сегодня рядом со мной в трамвае женщина говорила, что в первом классе сейчас домашнее не задают и оценок не ставят.
Официально домашку не задают и оценки не ставят, но на практике прописи остались. Плюс еще английский - помимо школы.
Maksimus
17.10.2013, 20:33
Уже и в первом классе домашка? Ох
Я уже не помню, но вроде раньше была. И ничего, дети еще и здоровей были.
Без домашки вообще никак: если дома не закреплять материал, то большая часть не откладывается в голове, т.к. учебников и тетрадей много - быстро все пробегают.
В 1-х классах сейчас, действительно домашние задания запрещены, как и оценки. НО опытные и продвинутые учителя все-равно задают "домашку" и заменители оценок используют (солнышки там всякие). Хотя если родитель какой пожалуется, то у учителя будут неприятности.
Но я за ДЗ и оценки!!!
Maksimus
17.10.2013, 20:58
Но я за ДЗ и оценки!!!
Мне пофиг.
НО опытные и продвинутые учителя все-равно задают "домашку" и заменители оценок используют (солнышки там всякие).
В основном они доделывают дома то, что не успели в классе - конкретный урок или тему.
У нас вместо оценок "шкала": ребенок сам себя оценивает по шкале, а учитель соглашается с ним или ставит свою отметку.
Но я за ДЗ и оценки!!!
Да, иначе расслабляются и во втором классе впадают в ступор при виде кучи заданий и плохих оценок.
http://cs312321.vk.me/v312321153/3525/13w7tpiY9WA.jpg
Сижу, почти рыдаю..))) дочь принесла 5 по обществознанию за сочинение "если бы я была депутатом".
Основная мысль - учителям и преподавателям в университетах надо поднять зарплату, а то скоро совсем будет некому работать.
Приводит пример: преподавателей сокращают, остальные за них работают, а зарплату не добавляют...(честно-честно - при ней никогда не обсуждаем).
В том же сочинение вносит предложение: знаю, что деньги надо откуда-то взять. Предлагаю сэкономить на ремонте дорог, все равно толку нет.
И опять мое любимое ... Боже, куда катится этот мир...
Предлагаю сэкономить на ремонте дорог, все равно толку нет
шедеврально :D
Maksimus
18.10.2013, 20:43
учителям и преподавателям в университетах надо поднять зарплату
Зачем?
Хотя ладно, ваша дочь далеко пойдет...
Ну да, пойдет....наверное, учитывая, что чаду 11 лет. До завтра есть время продумать реакцию на этот шедевр...
знаю, что деньги надо откуда-то взять.
Сэкономить на зарплатах депутатов и правительства. :)
Зачем учить детей в школе? (http://www.hij.ru/read/articles/man/358/)
Мы порой и сами не знаем, чего же мы хотим от образования и педагогики, а следовательно — не понимаем, что же надо измерять. Попытки нашего министерства измерить все, что измеряется, от количества стульев до количества троек в журнале, в надежде выудить из этого качество образования, можно рассматривать только как наивный формализм.
Такое состояние дел не устраивает никого. Ни родителей (что естественно — они все-таки о своих чадах пекутся). Ни учителей, среди которых много грамотных, увлеченных и талантливых людей. Ни директоров школ, которым приходится работать в условиях практически полной неопределенности (как, например, из безумного многообразия выбирать учебники, по которым учить детей?) и постоянно меняющихся приоритетов начальственной «инициативности». Ни даже министра, которого все постоянно ругают и который, в свою очередь, ругает всех — видимо, чтобы не выглядеть виноватым.
Корень проблемы надо искать не в учителях (которые всегда были разными — кто лучше, кто хуже), не в учебниках (и они, при всей разнородности подходов, не самые плохие) и даже не в министре (министры приходят и уходят, а проблемы почему-то остаются).
В качестве суррогата былой цели фундаментального образования сейчас используется формулировка «развитие человека» или, пуще того, «всестороннее развитие личности». (Впрочем, обе они не новы — и в советские времена эти задачи ставили во главе воспитательной работы, которой придавалось исключительное значение.)
Зачем человеку география, если он не станет географом? Математика, если он в жизни своей не будет ничего вычислять, а ежели понадобится что-то сложить, воспользуется калькулятором? Ощущаемая интуитивная абсурдность всех этих вопросов означает, что мы в образовании видим не только и даже не столько предметное знание, сколько нечто находящееся за рамками этого знания, выше него. Но что же это? Что-то неуловимое, которое важнее, чем знание формулы корней квадратного уравнения.
Что нужно человеку от образования? Вариант первый — профессиональные знания. Но это сегодня уже очень небезусловно: знания, которые раньше получали на лекциях, теперь можно скачать из Интернета. Значительную их часть даже нет необходимости заучивать и помнить — все под рукой, всегда доступно на компьютере.
Вариант второй — профессиональные умения. Но материальная база учебных заведений обновляется не быстро, а для освоения профессиональных умений нужна тренировка, необходимо работать руками — и притом на современном оборудовании. Да и преподаватель в условиях непрерывно обновляющихся технологий оказывается в позиции постоянно «догоняющего». Ему надо самому, причем, как правило, совершенно самостоятельно, постоянно переоснащать лаборатории, осваивать нововведения, перестраивать практикумы, методически отлаживать работу, чтобы сделать обучение эффективным. На это уходит в среднем 3—5 лет, а за это время все снова изменилось. В результате максимум профессиональных умений, который может дать студенту современное учебное заведение, — это овладение в значительной степени уже морально устаревшими технологиями и оборудованием.
Выход из порочного круга известен, он получил название корпоративного образования (в более абстрактной формулировке — непрерывного образования). То есть корпорация, принимая работника к себе на службу, берет на себя заботы по его доучиванию, причем с первого же дня, и по его регулярному переобучению в течение всего периода его работы. На этот путь уже стали многие крупные компании. Но возникает вопрос: зачем же тогда предшествующее образование? Может быть, оно не нужно?
Отнюдь. Ни одна фирма, организация не примет на серьезную, сколько-нибудь ответственную работу человека без высшего образования, хотя профессиональная составляющая этого образования нередко играет третьестепенную роль. Значит, дело не в профессии — образование готовит к чему-то более широкому, чем профессия. Цель образования — подготовка к участию в деятельности человеческого общества.
Вопрос к преподавателям, которым приходилось вести собеседования в приемной комиссии:
Действительно ли на решение может повлиять наличие или отсутствие у абитуриента портфолио с грамотами, благодарностями и т.п.?
В нашем детстве, помню, что собирали все эти бумажки на память для домашнего "архива", нигде они особо не были востребованы. А теперь в школах настоятельно рекомендуют делать эти самые "портфолио" и подшивать в них всё: где участвовал, побеждал, учился. Говорят, что это сейчас нужно не только при смене школы или записи в кружок по конкурсу, но и при поступлении в вуз.
Maksimus
10.01.2014, 10:08
но и при поступлении в вуз.
Сомнительно. Очередные сказки, типа как раньше втирали про "конкурс аттестатов".
Team_Leader
10.01.2014, 11:08
"конкурс аттестатов"
ну это-то еще было. По крайней мере в 1980-ых (точно и в 70ых) по крайней мере в некоторых (а может и во всех) вузах средний балл школьного аттестата плюсовался к оценкам по вступительным экзаменам, таким образом получался окончательный конкурсный балл, по которому проходило зачисление.
Даже в этой связи были некоторые.... ну не коллизии, но интересные случаи. Например люди ( у меня есть такие знакомые), которые после школы заканчивали техникум или другой СУЗ/ССУЗ на базе (в те времена) 10 классов, потом могли выбирать, с дипломом или аттестатом поступать. Знаю совершенно точно одного человека, который только благодаря отличному диплому СПТУ (после круглого троешного школьного аттестата) поступил в ВУЗ в те годы.
Технически с аттестатом и его учетом проблем меньше. Средний балл и есть средний балл. Вот что с этими грамотами делать - тут конечно вопрос большой очень. Потому что очень серьезно стоит вопрос взаимной конвертируемости, грамоты за третье место на внутришкольной олимпиаде по математике среди 10-ых классов, и, например, грамоты смотра-конкурса каких-нибудь "юных технологов-рукодельников по робототехнике".
Подшивать все это надо, и мы так делали, но я не представляю, как это "портфолио" можно однозначно и прозрачно куда-то учесть.
вести собеседования в приемной комиссии:
Два последних года сидел в приемной комиссии. Все дело было так, отбирали по баллам ЕГЭ и все.
Единственное, что было ограничение по баллам для специальностей.
я не представляю, как это "портфолио" можно однозначно и прозрачно куда-то учесть
По рассказам коллег абитуриенты приносят именно на собеседование, в качестве подкрепления слов.
Ну, и при переходе в другую школу, например, какую-нибудь престижную гимназию после младших классов.
Добавлено через 1 минуту
Подшивать все это надо, и мы так делали
Ваших детей тоже уже озаботили?
Aspirant_Cat
10.01.2014, 13:15
Знаю совершенно точно одного человека, который только благодаря отличному диплому СПТУ (после круглого троешного школьного аттестата) поступил в ВУЗ в те годы.
Ой, у нас тоже такой товарищ был :D Самое забавное, что в вузе его ценили за "умный" вид, дали ему красный диплом и даже оставили работать быдлопрограммистом с соискательством по педагогике. Единственные четверки, которые, как я помню, ему поставили, были получены им на практике в той школе, которая его выпустила, видимо, там его не столь высоко ценили.
Team_Leader
10.01.2014, 14:20
Ваших детей тоже уже озаботили?
ды как бы рано озабачивать.... одному 2, другому 6. Старшой только в подготовишки еще ходит.
Это я про себя рассказывал.
Я же типа тоже в школе отличник-олимпиадник-медалист был.... Грамоты и похвальные листы класса с 6ого собирали, как общегородские олимпиады начались... Но, при поступлении в ВУЗ - реально не пригодилось.
В ВУЗе собирание продолжилось: межвузовские и всероссийские олимпиады и конференции (с призовыми местами) , медали и дипломы за НИР, дипломы Президентских стипендий.... собственные публикации в институтской газете (типа общественный деятель), научные публикации. Там уже сгодилось - для получения рекомендации в аспирантуру (у нас это был и есть наверное - ключевой этап отбора), причем я хорошо так обошел 4 детей из "деканата и ректората". Взяли меня, а не их.
ды как бы рано озабачивать.... одному 2, другому 6. Старшой только в подготовишки еще ходит
Особо продвинутые педагоги начинают полоскать мозг родителям с этими портфолио еще в дс. Но там, конечно, собирают информацию по всяким творческим конкурсам и спортивным соревнованиям. Вот что пишут про него (http://life-school.ucoz.ru/index/portfolio_uchenika_nachalnykh_klassov/0-129)
Team_Leader
10.01.2014, 14:32
Aspirant_Cat, :D
бывает и такое:
Путь Дурова.
В задницу себе он вставил хвост селедки и заорал истошным голосом: "Товарищи офицеры, не подходите, я — голая русалка, я стеснительная!" (http://easyget.narod.ru/read/osvoboditel/glava12.html)
В личном деле Дурова было только шесть характеристик: две написанные при выпуске из училища, две о том, что он лучший из командиров взводов во всем полку, и две о том, что он лучший из командиров рот в том же полку. Характеристики, написанные в училище, были бледными, ни рыба ни мясо (в училище он просто не имел возможности проявить себя алкоголиком, слишком уж курсантам мало денег дают), но все остальные были просто блестящими. Через неделю Дурова вызвали в Москву для сдачи вступительных экзаменов в Академию Бронетанковых войск.
— Если не поступит, — грыз ногти командир полка, — комдив нас сожрет с потрохами.
— А ведь не поступит, алкаш [...], куда ему.
— А вдруг поступит, дуракам-то везет. Дуракам в любой академии всегда предпочтение.
— Маху мы дали.
— Что такое?
— Ему же время подошло капитана получать, а на него, конечно, дело не оформлялось. Какой из него капитан? А в академии к этому придерутся, отчего вы, мол, командир роты и выслуга у вас достаточная, а до сих пор не капитан?
На другой день в Москву понеслось представление на присвоение очередного звания "капитан" командиру отличной танковой роты гвардии старшему лейтенанту Дурову.
Дуров в академию поступил. Через месяц после, поступления он стал гвардии капитаном.
Внезапный взлет не мог не произвести впечатления на Дурова. Психическое потрясение от взлета вдруг разбудило в нем извращенное чувство превосходства над окружающими и звериное желание лидерствовать в коллективе. Он не бросил пить, но значительно снизил активность в этом вопросе. Он теперь пил только в одиночестве, не столько из соображений безопасности, сколько из-за презрения к своим товарищам. (http://easyget.narod.ru/read/osvoboditel/glava12.html)
Добавлено через 2 минуты
Особо продвинутые педагоги начинают полоскать мозг родителям с этими портфолио еще в дс. Но там, конечно, собирают информацию по всяким творческим конкурсам и спортивным соревнованиям. Вот что пишут про него
мой старший детсад благополучно прогулял (жену в общем понять можно - отдаст ребенка в детсад, а вдруг кто и скажет (я-не скажу): а не маловато ли тебе только 2 дня в неделю лекции читать - а так - все ж при деле).
Но тенденция и вправду есть.
Крутой детсад - крутая школа - крутой ВУЗ - крутая работа.... У нас пока еще не очень прям так. У нас пока еще (хотя бы теоретически) из любой школы в любой вуз поступить можно
Maksimus
10.01.2014, 15:34
Дуров в академию поступил. Через месяц после, поступления он стал гвардии капитаном.
Внезапный взлет не мог не произвести впечатления на Дурова. Психическое потрясение от взлета вдруг разбудило в нем извращенное чувство превосходства над окружающими и звериное желание лидерствовать в коллективе.
Странно. Обычно в академиях учатся немало старших офицеров.
Team_Leader
10.01.2014, 16:02
Maksimus,
Странно. Обычно в академиях учатся немало старших офицеров.
это понятно, но капитаны - тоже не редкость.
У нас на военной кафедре тоже был один раздолбай-препод - капитан Г. Ну не до описанной выше степени, конечно, все прилично...
Там все больше по части любвеобильности до женского полу.... ну еще он был один из первых преподов в ВУЗе, у которых мобила была... О чем он имел нелицеприятную беседу с другом его папы генерал-лейтенанта, тоже генерал-лейтенантом. Типа: "Как так, разгульную жисть ведешь, мобилу завёл, роскошную жизнь демонстрируешь - типа шо о тебе и твоей семье люди подумают". На что капитан Г. отвечал: "Б.М. Дарагой - это уже не роскошь, это уже довольно доступно...." (я свидетелем был, т.к. в тот день дежурным по ВК был, а тов. капитан как раз имел телефонный разговор в этот момент с папиным другом на предмет своего поступления в академию).
из любой школы в любой вуз поступить можно
Тут вузы сами мониторят престижные школы, в них - хороших учеников. И приглашают их к себе.
А вот если школа не престижная, то только сам и путём невероятных достижений.
А если детсад был не престижный, то и в школу престижную не возьмут (легко).
А чтоб поступить в любой детсад/школу/вуз, надо внести матрикулу - одноразовую взятку в пользу школы. Размер зависит от престижности. В американской билингвальной школе матрикула достигает $10к.
Так что увы и ах, а года через 3-4 мне 10к надо готовить :(
Действительно ли на решение может повлиять наличие или отсутствие у абитуриента портфолио с грамотами, благодарностями и т.п.?
Если у всех будет 100 баллов по ЕГЭ, то наверное может и повлиять :D. В связи с последними сливами тестовых заданий и решений в интернет.
P.S. Раньше дипломы олимпиад зонального и российского уровня засчитывали за профильный экзамен, но в связи с ЕГЭ это не очень актуально. Только если на бюджет места сократят. И потом сейчас вроде с демографией порядок, так что может и конкурс будет лет через 17 не таким уж и маленьким.
_Tatyana_
11.01.2014, 12:58
Если у всех будет 100 баллов по ЕГЭ, то наверное может и повлиять :D. В связи с последними сливами тестовых заданий и решений в интернет.
P.S. Раньше дипломы олимпиад зонального и российского уровня засчитывали за профильный экзамен, но в связи с ЕГЭ это не очень актуально. Только если на бюджет места сократят. И потом сейчас вроде с демографией порядок, так что может и конкурс будет лет через 17 не таким уж и маленьким.
кого надо - сняли. пока сливов больше не предвидится. сменились очень многие председатели предметных комиссий. демо версии этого года уже на порядок сложнее тех, что были раньше
если ты победитель олимпиад из списка федеральных =100 балов на егэ, если набрал не менее 62 или 65 на самом экзамене, щас лень смотреть
Добавлено через 2 минуты
Ну, и при переходе в другую школу, например, какую-нибудь престижную гимназию после младших классов.
у нас в городе нужно портфолио становится к 9 - когда идут зачисления в лицейские или гимназические классы, особенно для приходящих из других школ
если ты победитель олимпиад из списка федеральных =100 балов на егэ, если набрал не менее 62 или 65 на самом экзамене
:eek: Такого же не бывает, если ты победитель олимпиады, то ЕГЭ для тебя написать на 100 пара пустяков:facepalm: Т.е. 66 баллов - это же 3 по 5-тибалльной шкале.
_Tatyana_
11.01.2014, 13:19
:eek: Такого же не бывает, если ты победитель олимпиады, то ЕГЭ для тебя написать на 100 пара пустяков:facepalm: Т.е. 66 баллов - это же 3 по 5-тибалльной шкале.
ну почему же. вот рассказываю из своего опыта позопрошлогоднюю ситуацию
я и член жюри региональной олимпиады по физике и егешный эксперт - тоесть я и там и там этого ребенка видела, причем на олимпиаде - начиная с 9 класса.
деть учился в хорошей школе, ежегодный победитель/призер олимпиады по физике, участник и призер заключительного этапа,т.е всероссийского, в течении 2 лет. такая звездочка местного разлива.
егэ - 88 баллов. у него шок, у мамы шок -приходят на апелляцию. берем работу, смотрим
неправильно решено самое простое- он не умеет думать линейно. он просто не понял, что в задачах его спрашивали о простом, навертел ее, исследовал кучу граничных условий - как привык. в итоге он решал совсем другие задачи.
егэ заточено на школьную программу, на логические линейные цепочки в рамках изученных моделей.
олимпиада на одаренных, тех, кто думает не шаблонно, не линейно.
но так как у него была выиграна и физтеховская олимпиада, ему просто физика приравнялась к ста баллам и в том же физтехе он сейчас распрекрасно учится, среди таких же как и он.
и это решение правильное. потому что можно быть отличником, но не быть гением. и наоборот
Добавлено через 1 минуту
Т.е. 66 баллов - это же 3 по 5-тибалльной шкале.
нет. раньше в самом начале егэ 65 это было начало пятерки. когда еще баллы приравнивались оценке.
Aspirant_Cat
11.01.2014, 13:20
олимпиада на одаренных,
Спорный вопрос. Если бы деть был одаренный, он бы справился со школьной программой тем более. А деть шаблонно заточен под решение олимпиадных задач. Решать самостоятельно он не может.
_Tatyana_
11.01.2014, 13:23
Спорный вопрос. Если бы деть был одаренный, он бы справился со школьной программой тем более. А деть шаблонно заточен под решение олимпиадных задач. Решать самостоятельно он не может.
может. перемудрил. стресс, все дела.
а так вообще да: обычно наши 100 бальники - все победители
Спорный вопрос. Если бы деть был одаренный, он бы справился со школьной программой тем более. А деть шаблонно заточен под решение олимпиадных задач. Решать самостоятельно он не может.
Я с вами согласен. После участия во множестве школьных олимпиад я понял одно: олимпиада - это конкурс знаний, а не талантов. Например, в мое время в школьные олимпиады по математике часто включали задачи по комбинаторике, однако же в обычной школе данная тема вообще не рассматривалась. Соответственно, как бы ни был талантлив ученик, он элементарно пролетает, поскольку невозможно за 4 олимпиадных часа сделать то, что лучшие умы человечества разрабатывали на протяжении десятилетий.
После участия во множестве школьных олимпиад я понял одно: олимпиада - это конкурс знаний, а не талантов. Например, в мое время в школьные олимпиады по математике часто включали задачи по комбинаторике, однако же в обычной школе данная тема вообще не рассматривалась.
Олимпиада - это конкурс именно талантов, но не тех, которые сидят и закапывают свой талант в землю. Чтобы войти в число призеров всероссийского уровня нужно не хило заниматься. Причем наращивать не только знания, но и тренировать мышление, решая задачи прошлых лет. Мышление тоже нужно оттачивать, нельзя проснуться сразу великолепным мыслителем. Но это не затачивание/натаскивание, так как вся прелесть олимпиадных задач в том, что они большей частью уникальны, их нельзя разбить на типы и виды.
Хотя были в свое время Соросовские олимпиады, те действительно были в основном заточены на знание, а не на мышление.
часто включали задачи по комбинаторике, однако же в обычной школе данная тема вообще не рассматривалась. Соответственно, как бы ни был талантлив ученик, он элементарно пролетает, поскольку невозможно за 4 олимпиадных часа сделать то, что лучшие умы человечества разрабатывали на протяжении десятилетий.
Чтобы стать победителем не нужно решать все задания. Зачастую тот, кто занимает первое место, решает % 30-40 от всех задач. Они специально даются повышенной сложности.
Я с вами согласен. После участия во множестве школьных олимпиад я понял одно: олимпиада - это конкурс знаний, а не талантов.
Я доходил до 4 места на Всесоюзной в 1978 (?) году через фильтр город-область-Россия. Безусловно знания были важны. Но еще важнее было умение думать.
Я доходил до 4 места на Всесоюзной в 1978 (?) году через фильтр город-область-Россия. Безусловно знания были важны. Но еще важнее было умение думать.
Круто. Но это ведь другие времена были. Я помню наших школьных олимпиадников-медалистов. Это были нереальные умники.
А сейчас кто попало с медалями приходит.
Но это ведь другие времена были.
Наоборот, слышала мнение, что олимпиадные задачи постоянно усложняются и раньше были легче. Некоторые задачи преподавателям университетов не по зубам :D.
Hogfather
11.01.2014, 20:20
kravets, 2 место всесоюзная. Чисто поржать...
2 место всесоюзная
А что раньше было одно место на одного человека? Лет 10 назад было на три первых места человек 10, т.е. первое - один или два человека, второе - чуть больше, третье - еще чуть больше :). У меня был диплом третьей степени на заключительном этапе, но не третье место.
У меня в городе школы делились на "обычные" (99.99%) и "олимпийские" (5-6 школ), где школьников целенаправленно натаскивали на олимпиады университетские профессора, которые эти олимпиады и проводили. Если в олимпиаде участвовали только "обычные", то я занимал первое место (т.е. среди людей с примерно одним объемом знаний). Когда же приходили "олимпийцы", я скатывался на места с 20 по 30, это при том что "олимпийские" школы участвовали в полном составе.
Если в олимпиаде участвовали только "обычные", то я занимал первое место (т.е. среди людей с примерно одним объемом знаний). Когда же приходили "олимпийцы", я скатывался на места с 20 по 30, это при том что "олимпийские" школы участвовали в полном составе.
Это только показывает, что вы не готовились к олимпиадам. Понятно, что без подготовки даже на областной/зональный уровень не выйти, если все готовятся, а вы нет. И дело вовсе не в профессорах. Я использовала для подготовки только книги и задачки прошлых лет, работала самостоятельно, было у меня такое своеобразное хобби.
Понятно, что без подготовки даже на областной/зональный уровень не выйти, если все готовятся, а вы нет.
Я выходил на областной уровень дважды абсолютно без всякой подготовки, учась в обычной школе.
Наоборот, слышала мнение, что олимпиадные задачи постоянно усложняются и раньше были легче. Некоторые задачи преподавателям университетов не по зубам :D.
Они и тогда были не по зубам. Олимпиадное мышление - специфическое.
Добавлено через 27 секунд
А что раньше было одно место на одного человека? Лет 10 назад было на три первых места человек 10, т.е. первое - один или два человека, второе - чуть больше, третье - еще чуть больше :). У меня был диплом третьей степени на заключительном этапе, но не третье место.
В старые времена все было честно - по человеку на место.
Добавлено через 3 минуты
Это только показывает, что вы не готовились к олимпиадам. Понятно, что без подготовки даже на областной/зональный уровень не выйти, если все готовятся, а вы нет.
Я тоже не готовился. Никак. На областную вообще привезли невыспавшегося, в КУНГе из глуши, где была турбаза. Зимой. Но вышел. На России было трудно, задачки совсем непростые, дополз до 3 места - этого хватило для выхода на Союз. А там вообще были чумовые задачи. Математика.
kravets, 2 место всесоюзная. Чисто поржать...
Ну вы, ребята, даете...
Наоборот, слышала мнение, что олимпиадные задачи постоянно усложняются и раньше были легче. Некоторые задачи преподавателям университетов не по зубам :D.
Мне учителя тоже в свое время говорили, что международный уровень 70-х - это областной уровень 00-х.
Конкурс детских хиршей? :smirk:
Hogfather
11.01.2014, 22:04
Dukar, щастье сзади лишь у гендерквиров. Моё точно впереди...
_Tatyana_
11.01.2014, 22:56
kravets, ух, небось по математике?
а я занимала второе место на всесоюзной по биологии :D
Добавлено через 2 минуты
А что раньше было одно место на одного человека? Лет 10 назад было на три первых места человек 10, т.е. первое - один или два человека, второе - чуть больше, третье - еще чуть больше :). У меня был диплом третьей степени на заключительном этапе, но не третье место.
это как раз лет десять назад и ввели. определенный процент дипломов первой степени, второй, и третей. а раньше в СССР были места. 1 одно, 2х было кажется 2 , третьих 3-5 в зависимости от предмета. если мне память не изменяет
Добавлено через 2 минуты
Артём, вы о каких олимпиадах говорите? о вузовских? так что полуфуфло и сейчас. всероссийская - другая тема. туда кто даже сейчас не попадет на заключительный. им потом Россию представлять- а с китайцами и так очень трудно соревноваться, потому там бы кто и не нужен
Добавлено через 1 минуту
Они и тогда были не по зубам. Олимпиадное мышление - специфическое.
! о чем я и говорила выше.
kravets, ух, небось по математике?
а я занимала второе место на всесоюзной по биологии :D
Ого. Вы, оказывается, на 20 лет старше чем я думал.
kravets, _Tatyana_ что вам помешало сделать карьеру? С такими результатами вы по меньшей мере должны уже быть фигурами первой величины на международном уровне.
_Tatyana_
11.01.2014, 23:28
Артём, я же писала возраст . мне 39. это был 9 класс школы.
я весьма довольна своей работой, семьей. и я просто смышленая девочка была- до уровня гения мне как до Китая.
Странно, я всегда считал, что победитель всесоюзной олимпиады - это как минимум человек уровня Перельмана, Эйнштейна и Ньютона.
_Tatyana_
11.01.2014, 23:40
Странно, я всегда считал, что победитель всесоюзной олимпиады - это как минимум человек уровня Перельмана, Эйнштейна и Ньютона.
а оказалось что меня Кравца и Хогфазера :D! разрыв шаблона!
я не была победительницей, биология и всяческие медицинские знания до сих пор мое хобби. надо было выбирать между физикой и медициной - и я выбрала физику, выбрала в том числе и потому, что я поступила по университетской олимпиаде еще в апреле до выпускных школьных экзаменов
kravets, _Tatyana_ что вам помешало сделать карьеру? С такими результатами вы по меньшей мере должны уже быть фигурами первой величины на международном уровне.
Ни-фи-га. Это просто кругозор и особенности мышления (быстро и без лишнего).
Добавлено через 21 секунду
Странно, я всегда считал, что победитель всесоюзной олимпиады - это как минимум человек уровня Перельмана, Эйнштейна и Ньютона.
Неа. Вовсе нет.
Добавлено через 45 секунд
и я выбрала физику, выбрала в том числе и потому, что я поступила по университетской олимпиаде еще в апреле до выпускных школьных экзаменов
(ехидно) а у меня на руках были приглашения из МФТИ и МИФИ - достаточно было подать документы.
Team_Leader
12.01.2014, 01:04
из МФТИ и МИФИ
... а я от МАИ, МИФИ, МФТИ и прочих мехматов - шарахался как черт от ладана. Сколько раз я игнорировал даже предложения по участию даже в отборе в ЗФТШ, приезжали к нам "скауты" - наши местные выпускники, которые учились в том же МИФИ и Бауманке - зазывали, приглашали в олимпиадах участвовать.
Влияние родителей, конечно. Они были сильно удручены долей родственников с инженерным образованием: тётки, выпускницы МАИ, дядьки, работника оборонного КБ (краснодипломника).
Отец был просто категорически против насчет любого инженерного, физмат, и естественно-научного образования: только через мой труп (боялся что я челночить с этим дипломом буду). "Только право или экономика и только Москва". Право правда потом тоже отлетело: "В адвокаты у меня связей нет, и даже в прокуратуру - я не уверен, что устрою, а идти в ментовку покойников из петли вытаскивать - этого и с меня довольно". Так все сошлось на экономике.
Что характерно, "под раздачу" попали все даже ITшные специальности и прикладная математика: ТК. АСУ. Даже экономическая кибернетика. Потому что в дипломе фигурировало слово: "инженер". Хотя. уже учась в институте я быстро, курсу ко второму понял, что перегиб. На АСУ, а еще лучше на ВМК - вполне можно было бы и идти... и кстати, может оно и толку было бы больше.
А ко мне пришёл завкаф и сказал - завтра потанинская стипендия разыгрывается в лото, приходи.
А вечером был ДР друга...
В общем, мы туда пришли вдвоём с ещё одним счастливцем, с бодуна, нарешали на проход во второй тур. Посмотрели на серые лица тех, кто готовился.
На первый не пошли.
Добавлено через 1 минуту
уровня Перельмана, Эйнштейна и Ньютона.
Хоги забыли...
Влияние родителей, конечно.
На АСУ, а еще лучше на ВМК - вполне можно было бы и идти... и кстати, может оно и толку было бы больше.
Мама до сих пор жалеет, что в мед не пошел. А я там бы точно не потянул - память никакая.
Лучше было на АСУ. Оттуда, в отличие от ВМК, дорога была открыта во все стороны.
Добавлено через 2 минуты
Сколько раз я игнорировал даже предложения по участию даже в отборе в ЗФТШ.
ЗФТШ - вполне интересно было. Отбора там не было - запишись, выполняй задания.
Aspirant_Cat
12.01.2014, 03:33
в мое время в школьные олимпиады по математике часто включали задачи по комбинаторике, однако же в обычной школе данная тема вообще не рассматривалась
Ага-ага, именно так и было. По комбинаторике, теории вероятностей, пределы, при том, что в школе всё это не изучалось. Если заранее не знать, какие типы задач будут на олимпиаде, однозначно пролетаешь. Продвинутых учеников продвинутые учителя натаскивали, а случайных участников даже не предупреждали об этом.
вся прелесть олимпиадных задач в том, что они большей частью уникальны, их нельзя разбить на типы и виды
Чёрта с два, прекрасно они на типы и виды разбиваются. Участвуя из года в год в одной и той же олимпиаде, сам уже начинаешь эти типы и виды определять и на них натаскиваться.
Добавлено через 4 минуты
егэ заточено на школьную программу, на логические линейные цепочки в рамках изученных моделей.
Вот кстати, о ЕГЭ. Помню, когда оно только начиналось и я, собственно, в нём участвовала, были там такие задачи с параметрами. В школе они на тот момент не изучались, для учителей это был такой же новый материал, как и для учеников. Это сейчас написаны целые учебники по этим задачам, а тогда они включены в школьную программу не были. Я эти задачи училась решать самостоятельно по тому примеру, что был разобран в книжке для подготовки к ЕГЭ. Не помню, чтобы в школе их со мной кто-то разбирал.
олимпиадные задачи постоянно усложняются и раньше были легче.
Олимпиадные задачи сейчас более специфические, с уклонением в сторону спорта. Раньше на олимпиаде можно было встретить и естественную задачу. Сейчас существуют, например, олимпиадные тренеры.
Не помню, чтобы в школе их со мной кто-то разбирал.
Я сдавал ЕГЭ в 2001. Задачи с параметрами разбирались в школе. Поверхностно, но было. Впрочем, там сложного то нет ничего, если понять суть.
Странно, я всегда считал, что победитель всесоюзной олимпиады - это как минимум человек уровня Перельмана, Эйнштейна и Ньютона.
а оказалось что меня Кравца и Хогфазера ! разрыв шаблона!
Штопаем шаблон: Кравец, Хогфадер и татьяна - это и есть люди, уровня Перельмана, Эйнштейна и Ньютона!!
_Tatyana_
12.01.2014, 08:38
Штопаем шаблон: Кравец, Хогфадер и татьяна - это и есть люди, уровня Перельмана, Эйнштейна и Ньютона!!
а че это я с маленькой буквы? :laugh:
и у меня самоотвод
Татьяна, самоотвод не принимается!
Штопаем шаблон: Кравец, Хогфадер и татьяна - это и есть люди, уровня Перельмана, Эйнштейна и Ньютона!!
И еще раз нет.
Team_Leader
12.01.2014, 13:55
ЗФТШ - вполне интересно было. Отбора там не было - запишись, выполняй задания.
верно.... Но на МФТИ, как твердо ассоциирующийся с темой оборонки - была поставлена жирная "черная метка".
Хотя, для подстраховки проходной балл, достаточный на любой технический факультет нашего тульского Политеха (университета) я все же через инженерный класс набрал, в мае еще.
Лучше было на АСУ. Оттуда, в отличие от ВМК, дорога была открыта во все стороны.
ну, у нас времена были все же немного другие. В принципе отовсюду дорога была открыта "на все четыре стороны", с другой, ВМК давал шанс попасть в приличные западные компании сразу. АСУ.... ну там дорога была больше в сисадмины, а кто кое-что кое-куда как-то пробился - все равно по большей части второе высшее экономическое получали (финашку, плешку и т.п.) - это и для менеджерской работы, и даже по линии разработки.... у нас в РФ какая разработка ПО и софта? - все вокруг да около учета и автоматизации бизнес-процессов (тоже учет и передача учетных данных).
Впрочем, алгоритмы и проги по решению транспортной задачи задачи линейного программирования методом потенциалов - и нашим АСУшникам я тоже писал.... и на Бейсике, и на Паскале. На Си++ не писал.
Мама до сих пор жалеет, что в мед не пошел. А я там бы точно не потянул - память никакая.
у меня другая проблема. Слишком сопереживательный характер. И хотя к виду крови и ран я еще могу и фактически отношусь чисто технологически, но вот боль, болезнь и смерть, проблему любого человека я всегда слишком близко к сердцу воспринимаю... Врач - не врач. если не похоронил n-количество своих пациентов... С моим характером - я знаю, что после второго трупа, я бы либо сыграл в ящик сам, либо попал бы в психушку...
Все через себя пропускаю. Читаю медицинскую книгу - и все диагнозы и проявления начинаю представлять на себя... Понятно, что через 10 минут чтения ноги подкашиваются и в глазах темно.
Может быть я бы это и преодолел, но - очень нужна бы была сильная ломка, поэтому медицина - ну никак.
Одно время. лет в 13 - мне невозможно было нормально давление измерить - только видел аппарат - начинал волноваться - никогда ниже 150 не намеряли, благодаря чему благополучно гипертонию ставили. Исследовали - никаких патологий не находили, а патологии в мозгах.
Хуже, что это детям передалось. Также вижу - за всех переживают: за мишек, за буратин, и т.п.... Всех жалко.
Именно поэтому я в реале в жизни никогда не могу последовательно агрессивную позицию продвигать, и вообще на кого-то обижаться.
Это плохо. Для карьеры по крайней мере. А с другой стороны - веревки из меня вить можно.
Maksimus
12.01.2014, 14:10
Одно время. лет в 13 - мне невозможно было нормально давление измерить - только видел аппарат - начинал волноваться - никогда ниже 150 не намеряли, благодаря чему благополучно гипертонию ставили. Исследовали - никаких патологий не находили, а патологии в мозгах.
синдром "белого халата".
По комбинаторике, теории вероятностей, пределы, при том, что в школе всё это не изучалось. Если заранее не знать, какие типы задач будут на олимпиаде, однозначно пролетаешь.
Это так, но обратное неверно. Если нет таланта, то никакие тренеры и никакая подготовка не помогут выиграть математическую олимпиаду высокого уровня. Так как там действительно встречаются нестандартные задачи, которые не относятся ни к какому стандартному виду и решить которые не поможет никакой опыт, только оригинальное мышление.
А у нас с олимпиадами было очень своеобразно. В школьной участвовали все желающие, на районную отправляли тех, кто побеждал в школьной (первое и второе места), а вот на областную, как правило, ехали совсем не обязательно победители районной. Нередко отправляли тех, чьи родители имели какой-то вес в районном "сообществе". Тут надо, конечно, отметить, что это специфика маленьких райцентров советского времени, а не крупного города. Тем, детям, которых везли на олимпиаду, ведь еще и культурную программу устраивали (те, кто их сопровождал в поездке, водили их в цирк, кино, еще куда-то), они могли мороженого купить себе (а у нас его продавали обычно только 2 раза в год: на майскую и ноябрьскую демонстрации, и очереди были в эти киоски длиннющими), газированной воды с сиропом попить, etc. И чем больше район удален от областного центра, тем это было актуальнее. Вот такие вот реалии :)
они могли мороженого купить себе (а у нас его продавали обычно только 2 раза в год: на майскую и ноябрьскую демонстрации, и очереди были в эти киоски длиннющими),
Рассказываю современным остолопам, или людям, чье детство прошло в крупных городах - не верят!
Московские власти отменяют уравнение
Школьники будут учить математику по способностям (http://www.kommersant.ru/doc/2413725)
С 1 сентября 2014 года в ряде московских школ кардинально изменится подход к преподаванию математики, рассказали "Ъ" в городском департаменте образования. Ученики 5-11-х классов смогут сами выбрать, на каком уровне им осваивать предмет: для повседневной жизни, для использования в будущей профессии или же для поступления в профильные вузы. Эксперты одобряют эксперимент, но указывают, что для его полного успеха необходимо разделить обязательный ЕГЭ на несколько уровней.
Рассказываю современным остолопам, или людям, чье детство прошло в крупных городах - не верят!
Неудивительно. Они не видели очередь в молочный магазин, которая начинала собираться в 5 утра и исчезала в 08:15, потому что от открытия в 8 молоко уже кончилось.
Неудивительно. Они не видели очередь в молочный магазин, которая начинала собираться в 5 утра и исчезала в 08:15, потому что от открытия в 8 молоко уже кончилось.
я в них стояла. Ага. И еще следующее в память врезалось.
Вечер. уже часов 20:00. Открывается входная дверь и дед радостным голосом: ооой, чо я отхватил! три часа в очереди и костылем отбивался! Авоська- сетка. Желтого цвета. Из дырок торчат куриные когти. Три часа в очереди отхватить аж 2 кг куриных лап (именно желтые лапы, без ног). Мы потом из этих лап 3 часа га**о вычищали, а потом бульон варили. Вот так. :facepalm: когда дед умер и его заводской ветеранский паек прекратился, меня соседи часто подкармливали. Ну что теперь.. закалило детство :yes:
IvanSpbRu
21.02.2014, 12:33
Вечер. уже часов 20:00. Открывается входная дверь и дед радостным голосом: ооой, чо я отхватил! три часа в очереди и костылем отбивался! Авоська- сетка. Желтого цвета. Из дырок торчат куриные когти. Три часа в очереди отхватить аж 2 кг куриных лап (именно желтые лапы, без ног). Мы потом из этих лап 3 часа га**о вычищали, а потом бульон варили. Вот так. :facepalm: когда дед умер и его заводской ветеранский паек прекратился, меня соседи часто подкармливали. Ну что теперь.. закалило детство :yes:
Коллеги, все же в теме про обучение своих детей это совсем оффтоп:)
Коллеги, все же в теме про обучение своих детей это совсем оффтоп
Пачему? Жизненный опыт как раз в тему :laugh: Ежели современных деток поместить в условия "нашего" детства, то еду доедать они быстро научатся. И учиться будут тянуться. Сами. :p
ладно, затыкаюсь, работать надо. Продуктивной всем пятницы. :yes:
Дмитрий В.
21.02.2014, 12:50
Ежели современных деток поместить в условия "нашего" детства, то еду доедать они быстро научатся.
Dr SG, а Ваши не доедают? Может, это в UK так жизнь влияет?
а Ваши не доедают? Может, это в UK так жизнь влияет?
мои доедают. Я суровая мамка. Не хочешь жрать что подала (я люблю готовить на самом деле), иди отдыхай на голодный желудок. Трескают все без выдрыгонов как детки подруг. По жратве у меня безотходное производство. Ничего не выбрасывается. Чо курицы не сожрут, муж доклюет. :D
Team_Leader
21.02.2014, 13:16
Сообщение от kravets
Неудивительно. Они не видели очередь в молочный магазин, которая начинала собираться в 5 утра и исчезала в 08:15, потому что от открытия в 8 молоко уже кончилось.
я в них стояла. Ага. И еще следующее в память врезалось.
Вечер. уже часов 20:00. Открывается входная дверь и дед радостным голосом: ооой, чо я отхватил! три часа в очереди и костылем отбивался! Авоська- сетка. Желтого цвета. Из дырок торчат куриные когти. Три часа в очереди отхватить аж 2 кг куриных лап (именно желтые лапы, без ног). Мы потом из этих лап 3 часа га**о вычищали, а потом бульон варили. Вот так. когда дед умер и его заводской ветеранский паек прекратился, меня соседи часто подкармливали. Ну что теперь.. закалило детство
не знаю, господа, не знаю. Может быть от того, что непосредственно в нашей местности была птицефабрика, а может по каким иным причинам, но уж собсвенно лапы мы не употребляли никогда куриные. Куры - да, были с "лапами" и когтями - потом их надо было обрезать, потрошить и опаливать на газовой конфорке, "выкидывали" их не так часто, раза 2 молжет быть в месяц (но тем не менее - все успевали "схватить"), но бульон из лап мы никогда не варили. Даже и при полном отсутствии в семье имеющих право на "спецпаек".
Нормальное мясо (речь про восьмидесятые): говядина (свинина - дед поросей держал, мы давали ему деньги на комбикорм и свою долю - полтуши зимой всегда получали, нам хватало на год почти) , а вот говядину + колбасу + горбушу - отец брал рюкзак и ехал в МСК. Полдня в очередях - и 30 кг мяса (на месяц) ехали в Тульскую область. Да Было.
С молоком, очереди бывали, но не в 5 их занимали. смысла не имело. Магазин открывался в 8 и непонятно, был завоз или не было, и даже если был, могли сказать, что отпуск только с 12 или после обеда (с двух), поэтому утром только после открытия занимали. Стояли обычно в пределах часа, но бывало и мало народа. Молоко за 15 минут не кончалось, что подтверждается простейшим инженерным расчетом: молоко продавали в розлив, никто больше 3 (совсем уж многодетные - пяти) литров не брал (смысла не было - оно долго не хранилось) + кефир в бутылках, сметана и творог на развес, за 15 минут больше 10 покупателей обслужить невозможно (автоматических кассовых аппаратов и штрихкодов тогда не было, продавщицы считали на счетах), соответственно - не больше 30 литров за это время можно продать, а это - меньше одной фляги (50 литров). Завозили обычно фляг восемь - десять, то есть это на.... 150 покупателей, примерно. берем 1,5 минуты время обслуживания на покупателя..... господа, минимум 3,5-4 часа работы (!!!!)
Это подтверждается практикой. если я шел домой в 3 дня и видел, что в магазине молоко (очередь, значит продают с двух), завоз был 4 раза в неделю где-то (в принципе из расчета численности микрорайона прикрепления данной торговой точки ;) ), то я спокойно шел, брал деньги и бидон, если надо, минут 40 отстоять в очереди и вполне успеть отовариться и еще много народу после меня.
Так что - вы, господа, либу запамятовали, или преувеличиваете несколько ;)
Совсем туго было, когда завоз стал совсем редко - это самый развал советской власти, конец 1991 года. Тогда да. Завоз мог быть 1-2 раза в неделю (хотя суммарно в неделю тот же объем получался, но просто в раз везли не 10, а 30 фляг - планирование, видимо, нарушилось). Тогда могла быть очередь часа на три. И на хлеб тоже появились очереди (91 и 92 года, до этого, до 90-ого совершенно точно - с хлебом проблем не было никогда в принципе). Но потом сразу быстро пропали, а на молоко и мясо мы быстро переключились на рынок (или бабки которые продавали "свойское" у автобусной остановки, всегда брали у знакомых бабок), т.к. во второй половине 92 года произошла ситуация резкой смены ценового паритета: рынок стал дешевле магазина, до того, магазинные цены были всегда дешевле, а о том что массово моно что-то покупать на базаре я слышал только от соседского мальчишки который ездил с родителями в Венгрию (что в 1989 году воспринималось как полунебылица). Дошло до того, что году к 95-ому практически все магазины в городе закрылись (кроме хлебных отделов, наверное) - все покупалось на рынке уже.
А насчет мороженого, у нас в гороишке был и есть свой хладокомбинат, поэтому.... во всех мороженных палатках города завоз был раза 3-4 в неделю. И не сказать что были большие очереди. Пирожные и торты в кулинарии - тоже без особых проблем были доступны до самого конца 80-ых.
Единственное, года с 87-ого стало сливочное масло пропадать. До того - было (с растительным, правда, как помню, проблемы были и раньше).
как-то так.
По моим детским воспоминаниям в Воронеже ситуация была даже получше. Там попадалась без особых очередей и колбаса, и даже молоко пакетированное. я говорю о ситуации до 1990ого года.
Добавлено через 8 минут
мои доедают. Я суровая мамка. Не хочешь жрать что подала (я люблю готовить на самом деле), иди отдыхай на голодный желудок. Трескают все без выдрыгонов как детки подруг. По жратве у меня безотходное производство. Ничего не выбрасывается. Чо курицы не сожрут, муж доклюет.
ну это советское. У меня с женой на этой почве - семантический диссонанс. Она выросла в Москве, и к вопросу производства и утилизации пищевых отходов относится, скажем так, более лояльно. То есть такой вопрос: "Подогреть ребенку на ужин тарелку гречки с котлетой. макароны с курицей, распечатать йогурт, порезать банан - что будет есть на выбор, а что не съест то выкинем" - для нее нормально. Или вылить в унитаз кастрюлю супа, сваренного два дня назад и вполне свежего, чтоб сварить "другой бульон" - для нее это в порядке вещей. Для меня эта ситуация до сих пор шоковая. Я лет до 28 не мог себе представить возможность покупать свежие овощи/фрукты зимой (настолько в голове сидело, что это не по карману и дорого).
если я один с детьми - то заставляю определиться и заставляю доесть что дали, но она их так избаловала настолько лояльным выбором, что я не могу от них добиться, чего они хотят есть. Они пока за стол не сядут (точнее за ними по комнате с тарелками не начнут бегать - за столом по-нормальному мы не едим, ну старший сейчас стал, видимо в школе оказывает влияние, что видит других детей, которые так себя не ведут) - они даже и не думают, что будут есть. Даже не отвечают, говоришь, как стенке.
Степан Капуста
21.02.2014, 13:19
Team_Leader, от региона зависело. Я, например, с начала Перестройки не видел «свежего» молока — только бутылочное и только в восемь утра, отстояв очередь.
Ну а конец Перестройки — это совсем абзац. Каждому была выдана пухленькая книжка — с талонами. Причем на все — сахар, масло, мясо, молоко, спички, соль, носки, трусы, пальто... Тетрадки — по сравке из школы, 10 в клетку и 10 в линейку на год. Школьная форма — по справке из школы, диапазон размеров устанавливался по возрасту (баскетболистам и танкистам не везло). Трусы, кстати, тоже по размерам ограничивались.
Team_Leader
21.02.2014, 13:24
Team_Leader, от региона зависело. Я, например, с начала Перестройки не видел «свежего» молока — только бутылочное и только в восемь утра, отстояв очередь.
у нас на молокозаводе не было линии бутылочного розлива молока. Только на разлив.
за столом по-нормальному мы не едим,
а я правило поставила. Примерно в 6:30 ужинаем. Все. За столом. Обсуждаем день. Если старший в колледже оторвался на чипсах и уже не голодный, все равно должен спуститься вниз и с нами сидеть "за компанию". И чтоб мобильник в кармане остался.
Но вот сегодня допустим, я встала в 5:30 утра чтобы организовать ужин. Полуфабрикатов я не покупаю, готовлю все сама.
Team_Leader
21.02.2014, 13:46
бутылочное - больше в областных центрах. В райценрах - это уже экзотика. В бутылках только кефир (зеленая крышка), снежок (фиолетовая в полоску), сливки (кремовая). Редко-редко - ряженка. Остальное - творог (в зависимости от жирности по 60, 70, 80 коп/кг) и сметана - на вес.
Добавлено через 1 минуту
Ну а конец Перестройки — это совсем абзац. Каждому была выдана пухленькая книжка — с талонами. Причем на все — сахар, масло, мясо, молоко, спички, соль, носки, трусы, пальто... Тетрадки — по сравке из школы, 10 в клетку и 10 в линейку на год. Школьная форма — по справке из школы, диапазон размеров устанавливался по возрасту (баскетболистам и танкистам не везло). Трусы, кстати, тоже по размерам ограничивались.
да так, но не было талонов на хлеб и молоко.
Добавлено через 4 минуты
трусы..... у матери (видимо от бабушки еще) хранились 2 больших чемодана с 200 пар носков и штук 150 семейных трусов разных размеров. Видимо еще с семидесятых. Эти запасы только году к 95ому кончились, так что я не помню, чтоб мы покупали трусы и носки.
Равно как и наволочки на подушки.
В 1976 году в Новомосковск приезжал Брежнев и висели везде красные флаги. Потом их поснимали и хранили на фабрике нетканых материалов. Году в 79ом мой дед (завскладом) выкупил большую партию этой материи как материал б/у, и мы нашиои наволочек. У все родни были наволочки из толской крепкой х/б крайной бязи. Местами четко просматривался золотой "Серп и молот", некоторые по-моему до сих пор "живы". До 2000 года - хватило.
Добавлено через 2 минуты
в шапках я ходил - в офицерских ушанках овчинных, отец брал разных размеров по довольствию, нам с братом хватало.
Ремни все офицерские - я даже в инстиуте носил у меня фотки есть. Джинсы с офицерским шинельным ремнем, брюки - потоньше - портупейный.
Халява же ;)
На военку, соответственно, я один в форме ходил из отцовых ВВшных запасов (до старлея он ВВ был). Канты только выпороть пришлось (курсантам не положно да и цвет не тот). в форменных брюках и рубашке.
Добавлено через 8 минут
Ремни все офицерские - я даже в инстиуте носил у меня фотки есть.
нда, было весело, особенно когда я на тертьем курсе из-за тяжких любовных переживаний обрился налысо (взял и сам себя бритвой обрил, при этом порезался - просто жутко), потом ходил с этим ремнем в гриндерах и черных джинсах - мне все встречные скинхэды зиновали. Я им зиговал в ответку. :lol:
Добавлено через 1 минуту
однажды мне даже удалось такую группу скинхэдов уговорить (вообще они нам морду набить собирались, но я вовремя снял шапку) дать свои подписи для выдвижения кандидата на выборы (Мосгордума 1999) депутата (по одномандатному округу) от партии "Яблоко".
:lol:
Добавлено через 1 минуту
не... надо найти ту фотку меня лысого, худого и зигующего и тут как-нить выложить.
Ну вот к вопросу о воспитании детей: как правильно-то, а? Мне вот кажется, что сейчас дети, пардон, "зажрались" (если сравнивать с моим детством и детством моих родителей, бабушек-дедушек). Но, может это и хорошо? Может не надо им суровых будней? Пусть выбирают, чем завтракать из 5 блюд, что надевать в школу и т.д.? Я и правда не знаю, а как лучше? И если развить тему (я в соседней ветке спрашивала), с моментом взросления как: выпереть из дому лет в 16-18 и пусть карабкается как хочет или "поддерживать до..." До какого времени?
необходимо разделить обязательный ЕГЭ на несколько уровней
... а также пофиксить баги, добавить красивую графику и защиту от читеров! :cool:
Ну вот к вопросу о воспитании детей: как правильно-то, а? Мне вот кажется, что сейчас дети, пардон, "зажрались" (если сравнивать с моим детством и детством моих родителей, бабушек-дедушек). Но, может это и хорошо? Может не надо им суровых будней? Пусть выбирают, чем завтракать из 5 блюд, что надевать в школу и т.д.? Я и правда не знаю, а как лучше? И если развить тему (я в соседней ветке спрашивала), с моментом взросления как: выпереть из дому лет в 16-18 и пусть карабкается как хочет или "поддерживать до..." До какого времени?
Моя личная стратегия. Если даем деньги: они должны "отработать". На старшего в этом году ушло много у нас. В колледж, да на права. Но он нам перепилил, перерубил много дров. В доме чинит. Вчера сдал на права (мы отдали за учебу примерно с тыщу наших королевских). Но машину + страховку на нее мы платить не будем. Пусть сам зарабатывает. За универ поможем (это учеба), но крутой мобил мы ему не будем покупать. Это его подстегивает зарабатывать самостотельно. На ферме допустим он пахал, штуку за лето заработал. Потом "жалел" их тратить. Вот так, понял как они достаются....А родительские денежки легко тратить. Вот на сводного брата смотрю. Они родили и все втроем теперь на папкиной шее сидят. И в его же квартире, потому что папка еще ремонт не хакончил в квартире которую им купил. За свои деньги....
Maksimus
21.02.2014, 14:32
Мы потом из этих лап 3 часа га**о вычищали, а потом бульон варили. Вот так. когда дед умер и его заводской ветеранский паек прекратился, меня соседи часто подкармливали. Ну что теперь.. закалило детство
Читаю и удивляюсь, как будто в разных странах жили...
Читаю и удивляюсь, как будто в разных странах жили...
Москва и есть "другая страна" если не планета :laugh:
Maksimus
21.02.2014, 14:39
Dr SG, я в Мск только с середины 90-х живу, до этого жил в таких же ж..пах мира.
Dr SG, я в Мск только с середины 90-х живу, до этого жил в таких же ж..пах мира.
значит повезло. :laugh:
Одноклассники у меня по разному тоже жили. У одной подружки и апельсины были и торты, у другой шоколадки. В основном зависело от того где работали родители.
А про лапы куриные у меня в голове как "яркая вспышка". И дедов костыль, дверь открывая. :laugh:
Maksimus
21.02.2014, 14:51
Мне вот кажется, что сейчас дети, пардон, "зажрались" ... Но, может это и хорошо?
Нет, плохо.
Может не надо им суровых будней? Пусть выбирают, чем завтракать из 5 блюд
Суровые будни и выбор из 5 блюд - разные крайности.
Я и правда не знаю, а как лучше?
Спросите у мужа.
Но вот то, что рассказывает Текстильщик - это явный признак дефектов воспитания детей, его самоустранения от этих вопросов и подчиненность жене. Вот он и пожинает плоды непочитания детьми родителей.
До какого времени?
Как правило, до окончания учебного заведения или женитьбы (если будет раньше). Но при этом, конечно, нужно учитывать жилищный вопрос и то, что вы вкладываете в понятие "тянуть".
Добавлено через 1 минуту
Dr SG, мне нравится ваш подход к воспитанию. Но вы, насколько я понял, фактически подменяете обязанности мужа...
По жратве у меня безотходное производство. Ничего не выбрасывается. Чо курицы не сожрут, муж доклюет. :D
Жена вчера, давясь от смеха, читала мне что-то вроде этого:
"Муж в домашнем хозяйстве стоит между столом и мусоркой. Что не доедают за столом, доедает муж. Вот поэтому мужчины часто заводят собак, чтобы стать дальше от мусорки". Задумался - у нас, правда, собаки нет и не предвидится.
Lutatovsky
21.02.2014, 15:24
Муж в домашнем хозяйстве стоит между столом и мусоркой.
Просто обидно работать на мусоропровод. Я тоже своей жене выговариваю, когда она кастрюлю 4-дневного борща (типа несвежий) собирается выкинуть. Давлюсь, но ем :chew:
обязанности мужа...
а он уже свои выполнил. Дитев кто сделал? :laugh:
kravets, поэтому "Муж в домашнем хозяйстве
незаменимая вещь! :lol:
Maksimus
21.02.2014, 16:04
а он уже свои выполнил. Дитев кто сделал?
Как-то вы узко смотрите на его обязанности...
Maksimus, почему я смотрю? Это он так свою роль оценивает. вот и все. просто. На работу ходит. Деньги в банке исправно. За что я благодарна очень. Но как-то остальное: мои обязанности. Дети, хоз-во, свекровь, и т.п. и т.д. (на полную ставку щас работаю тоже) Я не жалуюсь. Не курит, не пьет, меня не бьет. По бабам вроде тоже не бегает. Жаловаться мне и правда по крупному счету не на что.
Просто обидно работать на мусоропровод. Я тоже своей жене выговариваю, когда она кастрюлю 4-дневного борща (типа несвежий) собирается выкинуть. Давлюсь, но ем :chew:
Гы. Я поэтому искореняю большие кастрюли... Но, похоже, с третьим ребенком они вернутся...
Добавлено через 1 минуту
Как-то вы узко смотрите на его обязанности...
Судя по всему, это устраивает обоих. Это - достаточное условие спокойного брака.
Добавлено через 5 минут
Жаловаться мне и правда по крупному счету не на что.
Вот. Учитывая Вашу предшествующую жизнь, это - вполне хорошо. А капризули пусть принцев ждут.
Добавлено через 2 минуты
бутылочное - больше в областных центрах. В райценрах - это уже экзотика. В бутылках только кефир (зеленая крышка), снежок (фиолетовая в полоску), сливки (кремовая).
Сливки... Что-то вспомнился конец старого анекдота (ничего личного, не обижайтесь):
- Идиот...
- Да... Но какая память!!!
А капризули пусть принцев ждут
вот именно. В браке, как и во всем, надо работать.
Детям это тоже пытаюсь объяснить. Надеюсь впитают.
Dr SG, я Вами восхищаюсь! :)
вот именно. В браке, как и во всем, надо работать.
Умница.
Dr SG, А если допустим человек от разных браков и систематически многие годы уклоняется, он социальный лентяй? Типа чтобы не работать?
Мне вот кажется, что сейчас дети, пардон, "зажрались" (если сравнивать с моим детством и детством моих родителей, бабушек-дедушек).
Мне кажется, что сейчас население России достигло максимально возможного для себя уровня жизни, да и то только за счет нефтяной ренты. Скоро должен начаться спад, поскольку не может страна с непрерывно деградирующим населением, которое почти ничего нового не производит, хорошо жить.
Aspirant_Cat
22.02.2014, 02:05
Мне кажется, что сейчас население России достигло максимально возможного для себя уровня жизни
Или я не население России, или Вам действительно кажется...
Dr SG, А если допустим человек от разных браков и систематически многие годы уклоняется, он социальный лентяй? Типа чтобы не работать?
Тогда Смотрите тему "взрослый человек".
IvanSpbRu
22.02.2014, 13:37
Или я не население России, или Вам действительно кажется...
Там ключевое слово - максимально возможного, к сожалению. Не того, который человек считает достаточным или хотя бы приемлемым для себя - а именно максимально возможного...Дальше будет только хуже
Степан Капуста
05.03.2014, 10:25
бутылочное - больше в областных центрах. В райценрах - это уже экзотика.
Может быть. Хотя иногда привозили и в тэтраэдроподобных пакетах, но с развалом СССР (зима 1991/1992) они исчезли полностью.
трусы..... у матери (видимо от бабушки еще) хранились 2 больших чемодана с 200 пар носков и штук 150 семейных трусов разных размеров. Видимо еще с семидесятых. Эти запасы только году к 95ому кончились, так что я не помню, чтоб мы покупали трусы и носки.
«Чемодан» Довлатова читал? ;-)
однажды мне даже удалось такую группу скинхэдов уговорить (вообще они нам морду набить собирались, но я вовремя снял шапку) дать свои подписи для выдвижения кандидата на выборы (Мосгордума 1999) депутата (по одномандатному округу) от партии "Яблоко".
:lol:
Не Лешу Навального случайно?
Домохозяйка
15.04.2014, 09:32
Учила старшего ребенка читать с октября педантично и дисциплинировано каждый вечер.
А вчера ... у меня младший читает :eek:
Такой Филипок маленький.
Учила старшего ребенка читать с октября педантично и дисциплинировано каждый вечер.
А вчера ... у меня младший читает :eek:
Такой Филипок маленький.
младшие всегда умнее старших и выше ростом.
Домохозяйка
15.04.2014, 10:15
младшие всегда умнее старших и выше ростом.
Думаете?
:( :yes: При разнице в два года им обычно дают разницу меньше года (из-за роста) и недоумевают как они могут быть братья.
Но здесь не в уме все же дело, а в том как незаметно происходит обучение.
Maksimus
15.04.2014, 10:17
Думаете?
Глупость.
младшие всегда умнее старших и выше ростом.
фигня!
Добавлено через 33 секунды
Максимус опередил :)
Домохозяйка
15.04.2014, 10:19
IRA2001, спасибо :) Максу тоже :)
А мы вчера Гете читали перед сном "Фауста", мама [...censored] приобщается к немецкой культуре. Получилось весьма актуально на страстной неделе.
Слушали "Призрака оперы" и размечтались поехать в Вену, в оперу. Представляю, что скажет папа:laugh:
мы вчера Гете читали перед сном "Фауста
Я тоже вчера на ночь узнала кое-что новое о Фаусте Гете и о своих серьезных пробелах в образовании на эту тему :mad:
Так что, Домохозяйка, образовывайте детей своими силами и как можно раньше, чтобы потом не было мучительно больно...
Добавлено через 1 минуту
Домохозяйка, а сколько лет чаду, раз уже Гете в ход пошел?
Домохозяйка
15.04.2014, 10:26
Почти семь, но мы же читали пересказ и с внутренней самоцензурой.
Он прекрасно все понимает, на вопрос "кто же победит Бог или Мефистофель" (ну я реально разволновалась и еле дождалась развязки чтобы узнать) ответил, что "это сказка, значит Бог, а вообще будет ничья"
Почти семь
ну вот, мы уже все пропустили!
с огромным трудом заставляю свою красотку читать. Сейчас все тяжелее и тяжелее. Даже за всякие плюшки отказывается, увы
Домохозяйка, сегодня вечером приведу Вашего в пример!
Maksimus
15.04.2014, 11:23
кто же победит Бог или Мефистофель
Ну вы ему объясните, что ангелы порождены Богом, поэтому "победить" Его не могут априори.
Домохозяйка
15.04.2014, 11:25
Maksimus, а вы разве придерживаетесь таких взглядов?
Maksimus
15.04.2014, 11:28
а вы разве придерживаетесь таких взглядов?
Каких таких?
Домохозяйка
15.04.2014, 11:29
Каких таких?
религиозных,
хотя поняла, концепцию можно излагать, но не разделять
Paul Kellerman
17.04.2014, 14:59
http://cs14114.vk.me/c7007/v7007489/1b2e9/TRYW60862xM.jpg
Longtail
17.04.2014, 16:53
У меня есть точно такая же фотография в детстве, только пилотка черная морская.
Патроизтизм воспитывали, однако. Сейчас это непопулярные темы (я о пилотке).
Paul Kellerman
17.04.2014, 17:28
http://cs4392.vk.me/u7733639/-14/x_f0bde55f.jpg
Коллеги, интересуют мысли-аргументы в вопросе выбора второго языка для изучения ребенком. Один язык - английский (учим худо-бедно с 3-х лет), второй - либо французский, либо немецкий.
Как прагматичный родитель склоняюсь к немецкому - учась в вузе потом грантовые возможности шире.
Maksimus
21.05.2014, 13:05
мысли-аргументы в вопросе выбора второго языка для изучения ребенком
А зачем? Что говорит сам ребенок, отец?
caty-zharr
21.05.2014, 13:08
IRA2001, говорят, немецкий на английский лучше ложится. А по поводу возможностей, с Германией да, больше всяких программ. Но, на самом деле, ни тот, ни другой объективно не являются широко распространёнными языками. Поэтому если стоит выбор из них двух, то тот, что нравится дочери, а если не нравится никакой, то немецкий.
Добавлено через 2 минуты
немецкий
Вот, кстати, и с произношением будет проще, для многих французский - наказание именно из-за произношения.
@.n.g.e.r
21.05.2014, 13:14
Люди, китайский нужно учить =)
Team_Leader
21.05.2014, 13:21
говорят, немецкий на английский лучше ложится.
Английский на немецкий, но не наоборот :)
Изучение английского развращает отсутствием родов и падежей (аналитический язык), потом в немецком начинается: "Das Mutter", "Die ausruestung" и т.п. - там то и рода и подежи имеются.
Другой вопрос, что в английском грамматика времен сложнее (т.е. более архаична), поэтому после английских Past Perfect Continues Passive Voice - 2 немецких прошедших Present Perfect и Superfect - сущая безделица. Однако и французский в качестве первого - вполне сойдет.
Более того, если немецкий задает германскую грамматику (в более сложную в части родов и падежей, но упрощенную в части времени), которая тоже германская и в английском, то французский - совпадает на 60% с английским по лексике (английский - германский язык с сильно романизированной лексикой. как известно.... хотя - германские синонимы никуда не делись, просто более малоупотребительны, но встречаются - отсюда в английском словаре миллион слов (и куча вариантов, когда носителю английского языка нужен переводчик), в то время как у немцев-французов - 400-600 тысяч, не более).
В общем, учите первым-вторым немецкий и французский (как вариант вместо фрэнча - итальянский или испанский), а на их базе - уже инглиш.
Как-то так.
caty-zharr
21.05.2014, 13:44
то французский - совпадает на 60% с английским по лексике
Тим, вы уж меня не смешите, ага
Добавлено через 2 минуты
там то и рода и подежи имеются
Во французском падежей, конечно, нет, но рода имеются. Я говорила о немецком с точки зрения более простого произношения.
Да, и что уже советовать первый язык, когда речь идет о втором.
Добавлено через 1 минуту
в английском грамматика времен сложнее
Да поправят меня имеющиеся здесь англичане, структура грамматики в английском, может, и сложнее, а по сути-то как раз легче, ибо используются не все времена из имеющихся.
Team_Leader
21.05.2014, 13:47
Тим, вы уж меня не смешите, ага
я как всегда ен совсем корректно выразился. :facepalm:
В смысле 60% актуальной английской лексики есть романского происхождения через Французский.
продукты - все называются по большей части французскими эквивалентами (например виды мяса) - ибо "господа" - говорили по-французски, в то время как животные и сельхозкультуры - больше германскими вариантами (бо "неграмотные" крестьяне балакали на "поганой" англо-норманской мове).
В порядке "поприкалываться", вот темка: http://lingvoforum.net/index.php?topic=8628.0
Добавлено через 1 минуту
Да поправят меня имеющиеся здесь англичане, структура грамматики в английском, может, и сложнее, а по сути-то как раз легче, ибо используются не все времена из имеющихся.
ну уж как минимум 3-4 прошедших и 2 настоящих + Passive Voice - постоянно в ходу. Это не 1 настоящее, 1 будущее и 2 прошедших в немецком.
caty-zharr
21.05.2014, 13:49
Team_Leader, в английском-то, может и так, а вот во французском - совсем иначе, они так любят свой язык, что намеренно отказываются от англицизмов, давая свои названия. Тот же компьютер, казалось бы, интернациональное слово, ан нет, ordinateur, не говоря уж о другом. Я, конечно, не эксперт во французском, для этого лингвисты есть, думаю, и во французском хватает слов, пришедших из английского, но почему-то на ум приходит только club. В изучении французского знание английского вообще никак не помогает, ну, если только сам факт изучения иностранного языка.
Team_Leader
21.05.2014, 13:50
Да поправят меня имеющиеся здесь англичане, структура грамматики в английском, может, и сложнее, а по сути-то как раз легче, ибо используются не все времена из имеющихся.
+ ко всему - тесты в ЕГЭ (ранее в финашку, плешку, МГИМО) как раз основывались на полном знании всей временной структуры, поэтому - куда уж без Past Perfect Continues - если мы говорим про изучение языка в школе:facepalm:
caty-zharr
21.05.2014, 13:51
ну уж как минимум 3-4 прошедших и 2 настоящих + Passive Voice - постоянно в ходу. Это не 1 настоящее, 1 будущее и 2 прошедших в немецком.
Тим, согласна, что грамматика немецкого в общем-то логичнее для русскоязычных (и французского, где почти та же песня, но похуже будет, пожалуй). Но, может быть, это только мой субъективный взгляд, но образовывать английские времена гораздо легче, чем те же французские (немецкого я не знаю, поэтому не буду говорить), хотя бы потому, что как таковые спряжения глаголов в английском отсутствуют, они, конечно, есть, но это ничто в сравнении с французскими, например, эквивалентами.
Team_Leader
21.05.2014, 13:54
Team_Leader, в английском-то, может и так, а вот во французском - совсем иначе, они так любят свой язык, что намеренно отказываются от англицизмов, давая свои названия.
я даже не пытался намекать про использование англицизмов во французском. Именно что речь о французских по происхождению словах в английском.
equipment,
appartment,
и т.п.
Добавлено через 1 минуту
немецкого я не знаю, поэтому не буду говорить).
в немецком сравнительно с английским все достаточно просто.
Добавлено через 1 минуту
В изучении французского знание английского вообще никак не помогает, ну, если только сам факт изучения иностранного языка.
речь как раз, что надо наоборот. На базе французского - английский. Makes sense. :yes:
caty-zharr
21.05.2014, 13:56
я даже не пытался намекать про использование англицизмов во французском. Именно что речь о французских по происхождению словах в английском
Team_Leader, если говорить о первом языке французском, например. Я думаю, фигня все это. Есть языки, которые ложатся легче. Вот, казалось бы, после французского изучать итальянский должно было быть проще, ибо реально очень похожие языки, только в итальянском произношение проще, так нет, что-то не пошёл он мне совершенно.
Team_Leader
21.05.2014, 13:59
caty-zharr, ну да, 70% я загнул, но по абсолютной доле - франкофонная субстратная лексика - доминирующая (сравнительно с другими, даже родными германофонными) лексиками в Инглише. Пруф:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/98/Origins_of_English_PieChart.svg/601px-Origins_of_English_PieChart.svg.png
Итого: французская + латинская (которая и в французском есть. но ввиду прямой ассимиляции чуть иначе выглядит) лексика (все вместе - романская) составляют ок. 60% английской. Германская - лишь 26%.
Добавлено через 1 минуту
Team_Leader, если говорить о первом языке французском, например. Я думаю, фигня все это. Есть языки, которые ложатся легче. Вот, казалось бы, после французского изучать итальянский должно было быть проще, ибо реально очень похожие языки, только в итальянском произношение проще, так нет, что-то не пошёл он мне совершенно.
а вот тоже надо было наоборот! Ибо Италийский к исходнику (латыни) ближе. Хотя тогда уж лучше Испанский, он из высокой, а не вульгарной латыни вышел, как итальянский.
caty-zharr
21.05.2014, 14:00
Team_Leader, Латынь - наше все :)
На самом деле, полезно изучать латинский, 100%, мне очень помогло знание латыни при изучении французского и английского, кстати, тоже. Особенно, спец термины.
Добавлено через 1 минуту
а вот тоже надо было наоборот! Ибо Италийский к исходнику (латыни) ближе. Хотя тогда уж лучше Испанский, он из высокой, а не вульгарной латыни вышел, как итальянский.
Ну, извините, я французский трепетно люблю, а не испанский или итальянский. Поэтому считаю, что в изучении языка все же главное личный интерес.
Team_Leader
21.05.2014, 14:02
Ну, извините, я французский трепетно люблю, а не испанский или итальянский. Поэтому считаю, что в изучении языка все же главное личный интерес.
мне как раз испанский и итальянский больше нравятся. Больше итальянский. Может от того, что во франци никогда не был (только в Бельгии, но там еще фламандский), а в Италии был часто и много, и по работе, и куча корешей итальянцев, и вообще - мафиозный тип мышления мне ближе. :lol:
Maksimus
21.05.2014, 14:03
Развели дискуссию, понимаешь. Целесообразность (практическая применимость) - вот критерий необходимости изучения языка. Поэтому фр., нем., ит., исп. и т.п. - в топку.
Если ребенок выучит на высоком уровне анг. и другие языки учить не захочет - отстаньте от него.
Team_Leader
21.05.2014, 14:05
Поэтому фр., нем., ит., исп. и т.п. - в топку.
я бы так не сказал.
Особенно про немецкий. Немцы (да впрочем) и итальянцы - хорошие инженеры :yes:
Это я Вам, как "офицер ФСБ/СВР в душе" говорю
caty-zharr
21.05.2014, 14:08
Team_Leader, а я французский люблю с детства, всегда интересовалась французской литературой, культурой, историей, а к итальянской практически холодна (ну, только если творения известного мужеложника Лео). Так что, изучать язык стала ещё до того, как туда поехать.
Maksimus, вы - сноб :) Я думаю, вопрос у ТС возник не по собственной прихоти, наверное, в школе будет второй язык, нужно выбирать. Но если не английский/немецкий/французский, лично я думаю, практичнее учить все же китайский или вообще арабский. Хотя, эта письменность в обратную здравому смыслу сторону меня выбила из колеи сразу же. Только европейские языки, лично для меня.
Добавлено через 1 минуту
Особенно про немецкий
Вот ещё один плюс за немецкий.
Maksimus
21.05.2014, 14:11
Немцы (да впрочем) и итальянцы - хорошие инженеры
Не важно. Шанс применить на практике, в работе немецкий или итальянский, в отличие от англ., намного меньше.
А посему тратить на них свои ограниченные ресурсы (в первую очередь временные) нецелесообразно.
Team_Leader
21.05.2014, 14:18
Не важно. Шанс применить на практике, в работе немецкий или итальянский, в отличие от англ., намного меньше.
А посему тратить на них свои ограниченные ресурсы (в первую очередь временные) нецелесообразно.
ИМХО, КПВ (я не ошибся, коэффициент полезного времени, термин из теории организации производства) школьников и студентов настолько низок, что уплотнение школьной программы хотя бы и в 2 раза - не представляется мне большой проблемой. Что должны делать школьники (и студенты) - правильно: есть, пить, осуществлять пробежки и спорт, и .... учиться - на все остальное у них не должно оставаться времени. Никакого.
А "Знание языков - богатство", как говорил великий Туркменбаши.
Развели дискуссию, понимаешь.
вот-вот...бурчу
Вопрос простой:
с 1 класса чадо учит английский
с 7 класса будет второй иностранный. Надо выбрать.
Потому обращаюсь к опытным товарищам: каковы плюсы и минусы французского и немецкого? Других вариантов нет! Один из названных будет парой к английскому изучаться
Домохозяйка
21.05.2014, 14:51
IRA2001,
1) положитесь на свою интуицию.
Я бы взяла немецкий.
2) или опирайтесь на какие конкретные планы. Хотите магистратуру в Сорбонне?
Тогда французский.
Я бы взяла немецкий.
я тоже, но дочь вдруг (!!!) просится на французский. А я человек дела, не понимаю, где она его применить потом сможет.
Домохозяйка
21.05.2014, 15:02
У моей коллеги сделан упор на лигвистику, собираются в Сорбонну, учат дурацкие языки французский и испанский.
У дочери, наверно, романтика юношеская в голове,
а у нас прагматизм
Maksimus
21.05.2014, 15:03
каковы плюсы и минусы французского и немецкого?
Пусть ребенок сам и выберет. Разницы никакой.
Я бы взяла немецкий.
Когда вырастет, сможет смотреть высокохудожественное немецкое кино в первоисточнике.
просится на французский
Ну и отпустите.
А я человек дела, не понимаю, где она его применить потом сможет.
А немецкий где?
Домохозяйка
21.05.2014, 15:06
читаю монографию своего НК по мат.методам "В результате жизненных коллизий большинство людей становятся в той или иной степени пессимистами"
Добавлено через 1 минуту
Пусть ребенок сам и выберет.
:yes:
а для IRA2001 уклонение от принятия решения будет является решением этого вопроса
Добавлено через 37 секунд
каковы плюсы и минусы
кроме плюсов и минусов у решения есть цена, последствия
Я считаю, что вы не можете принять решение в этой ситуации потому что не располагаете достаточной информацией, вы не знаете какой язык потребуется и каким образом и не можете знать, потому любое решение годится
Maksimus
21.05.2014, 15:07
кроме плюсов и минусов у решения есть цена, последствия
а главное - цель. Ведь язык - это только инструмент.
Домохозяйка
21.05.2014, 15:09
IRA2001, пусть учит что хочет, для вас фр и нем и в плане репетиторов и учебы за рубежом равны
А немецкий где?
повторюсь - гранты и стажировки в Германии более доступны, чем в Америке...ну вот видится мне это так. когда дорастем до студенческих лет
Домохозяйка
21.05.2014, 15:10
а главное - цель
да-да, а цель долгосрочная не может быть определена, а краткосрочная - занять ребенка, просто развить его мозг, так любой язык годится
Добавлено через 36 секунд
гранты и стажировки в Германии более доступны, чем в Америке..
или в Великобритании, и я так думаю.
Но и во Франции равнозначно с Германией
не можете принять решение в этой ситуации потому что не располагаете достаточной информацией
золотые слова! поэтому и собираю информацию здесь
Домохозяйка
21.05.2014, 15:12
когда дорастем до студенческих лет
горизонт планирования далек, не просчитать
Добавлено через 1 минуту
поэтому и собираю информацию здесь
а не соберете,
хотя опрос людей, что прошли это полезен.
Я училась в США по гранту без проблем
А ИванСПб - во Франции насколько известно
Дочь коллеги во Франции
Одноклассник в Бритиш
в мою выборку Германия вообще не попала
Maksimus
21.05.2014, 15:12
гранты и стажировки в Германии более доступны, чем в Америке..
А при чем тут Америка, если выбор между неметчиной и французовщиной?
краткосрочная - занять ребенка, просто развить его мозг, так любой язык годится
да заняты мы и так по полной! нет с этим проблем.
выбор надо сделать в гимназии, заявление уже просят написать
Maksimus
21.05.2014, 15:14
золотые слова! поэтому и собираю информацию здесь
По принципу пол, палец, потолок? ))
Говорю, слушайте ребенка. А то и учить нелюбимый язык будет мучением, и вас обвинят, если потом окажется, что выбор был неудачным (например, подвернется стажировка или работа во Фр.). Оно вам надо?
А при чем тут Америка, если выбор между неметчиной и французовщиной?
ну Maksimus, вам нас блондинок не понять)))
Домохозяйка
21.05.2014, 15:15
да заняты мы и так по полной! нет с этим проблем.
выбор надо сделать в гимназии, заявление уже просят написать
ну скажем так вы вынуждены этим заниматься, тогда берите то, что дастся вам меньшей ценой
дочь хочет фр, если вы ее будете переиначивать на немецкий - лишний конфликт, цена решения - нем язык - выше, чем фр, для вас
А если вы ООООчень заняты, то ваше решение должно быть отказ от второго языка, но оно не возможно
А то и учить нелюбимый язык будет мучением, и вас обвинят (если потом окажется, что выбор был неудачным).
у вас, действительно, весьма скудные знания о современных детях
Домохозяйка
21.05.2014, 15:18
Мне вот с хоккея на плавание надо перевести и ребенка и его отца.
Цена вопроса 1) хоккей мне его еще пять лет минимум возить самой пять раз в неделю по два-три часа
2) плавание через полгода будет ходить сам.
НО мужчины хотят хоккей, и хоть ты сдохни.
Но муж будет удовлетворять свои амбиции за мой счет. Причем он считает, что он делает это за свой счет, ибо за все платит, а мои упущенные возможности не считаются.
Maksimus
21.05.2014, 15:21
у вас, действительно, весьма скудные знания о современных детях
Обоснуйте.
А вообще обвинение других в своих бедах весьма типично, и дети тут не исключение.
Домохозяйка
21.05.2014, 15:27
, и вас обвинят, если потом окажется, что выбор был неудачным (например, подвернется стажировка или работа во Фр.). Оно вам надо?
а я согласна с Максимусом, родители всегда виноваты чтобы ни выбрали :laugh:
такова наша участь, я к этому готовлюсь
Обоснуйте.
попробую)))
на Ваше
учить нелюбимый язык будет мучением, и вас обвинят, если потом окажется, что выбор был неудачным
1. нелюбимое часто потому такое, что не получается. А как только получается, то кайф, положительные эмоции и т.д. Т.е. при хорошем педагоге и удачном раскладе изучение любого языка может стать приятными делом
2. если выбор окажется неудачным. то дочь вряд ли родителей обвинит. Обычно подводим так, что это либо ее решение либо коллегиальное. Но ответственность в любом случае будем нести вместе.
Maksimus, на мой взгляд, Вы как то упрощенно видите детей. Без обид)))
caty-zharr
21.05.2014, 15:32
IRA2001, на самом деле, как я уже писала выше, при прочих равных условиях, немецкий или французский - по сути не важно. И тот, и другой региональные. Можно попасть на стажировку как в Германию, так и во Францию, как повезёт. А, может, и правда в Америку. Тут не угадаешь. С точки зрения практической пользы ни тот, ни другой не пригодятся, если не попадёт в нужную страну, ибо везде в основном говорят на английском. Поэтому, действительно лучше, если она выберет сама. Я бы тоже выбрала французский.
Maksimus
21.05.2014, 15:41
нелюбимое часто потому такое, что не получается
Да, часто и так.
а как только получается, то кайф, положительные эмоции и т.д.
Не знаю, сколько я не учил ин.яз., и как он у меня ни получался (ходил 2 года на курсы), кайфа и полож.эмоции от него я не испытал, одни муки.
Но ответственность в любом случае будем нести вместе.
Если мужчина говорит "мы" - значит решение принято совместно, если женщина говорит "мы" - значит решение принято лично ей, а нести ответственность должны другие :laugh:
дочь вряд ли родителей обвинит
Ну вперед, каждый сам кузнец своей оградки :D
Обычно подводим так, что это либо ее решение либо коллегиальные.
Что-то решение мужа я тут так и не услышал :D
Что-то решение мужа я тут так и не услышал
и снова прямолинейный заход не удался :lol:
Добавлено через 1 минуту
сколько я не учил ин.яз., и как он у меня ни получался (ходил 2 года на курсы), кайфа и полож.эмоции от него я не испытал, одни муки.
кстати, такая же фигня с языком была! а все почему? потому что не получалось!!! а вот если бы получилось, то понравилось бы..вот как то так)))
Maksimus
21.05.2014, 15:50
потому что не получалось!!! а вот если бы получилось, то понравилось бы..
Почему? Вполне получалось, даже на какой-то сертификат сдал. Так же и в школе не любил, например, математику, но учился по ней на отлично.
Добавлено через 30 секунд
и снова прямолинейный заход не удался
Пардон, забыл, что вы в разводе.
Пардон, забыл, что вы в разводе.
а вот этот заход уже лучше! креативненько :D
Кортни Лав
21.05.2014, 16:15
я тоже, но дочь вдруг (!!!) просится на французский. А я человек дела, не понимаю, где она его применить потом сможет.
пусть учит,какой хочет. На моей практике второй язык в школе - очень слабо осваивается, соответственно, быстро забывается, если только у вас не супер-супер школа. Сколько часов в неделю будет изучаться второй язык?
Добавлено через 2 минуты
И, кстати, да, ввели бы адекватный курс латыни в школе, хотя бы в гуманитарных классах - вот это было очень хорошим подспорьем и тем, кто только английский учит, и тем, кто хочет потом и другой европейский язык выучить.
если только у вас не супер-супер школа
вроде как супер-супер (но не самая суперская в регионе - в десятке, кажется)
носители языка приезжают, дети на летние месяцы за границу уезжают, в семьях живут (не все конечно - это затратно)
Сколько часов в неделю будет изучаться второй язык?
Вау! а вот это конструктивный вопрос. Что-то мы выпустили его из виду.
Кортни Лав, спасибо, завтра буду уточнять
Maksimus
21.05.2014, 16:34
и снова прямолинейный заход не удался
а вот этот заход уже лучше! креативненько
Тогда я не понимаю, почему мой "заход" вызывает такой смех.
Добавлено через 1 минуту
дети на летние месяцы за границу уезжают, в семьях живут
Смотрите, в однополую "семью" поселят, у них там это запросто :D
Кортни Лав
21.05.2014, 16:46
носители языка приезжают, дети на летние месяцы за границу уезжают, в семьях живут (не все конечно - это затратно)
у нас такого барахла уже тоже полно, но это не имеет отношения у уровню преподавания. Занятия с носителем - вообще зачастую бесполезная вещь, т.к. носитель, как правило, не педагог, а молодой волонтер, который просто что-то вещает или развлекает. Но не важно.
Maksimus, да я не над вами ржу, а над ситуацией...просто на работе так же коряво пытаются это узнавать :laugh:
Maksimus
21.05.2014, 16:54
просто на работе так же коряво пытаются это узнавать
Корявость тут не при чем, куда хуже - матриархальный характер воспитания.
Домохозяйка
21.05.2014, 17:07
куда хуже - матриархальный характер воспитания.
возникает один вопрос, почему же такой МужЫк как Максимус не женат и без детей:rolleyes:
возникает один вопрос, почему же такой МужЫк как Максимус не женат и без детей
риторический, как я понимаю? :lol:
Maksimus
21.05.2014, 17:24
Домохозяйка, это стоит в среднесрочном плане ;)
А вообще, конечно, буду сам этим заниматься, женщине такой вопрос доверять нельзя.
Team_Leader
21.05.2014, 18:00
это стоит в среднесрочном плане
вы четко говорите: сколько лет?
Есть кто на примете? Тут же дело такое - план планом, но решение принимают как минимум 2 человека :D
Товарищчи! А вы заметили, что в последнее время уже не одну тему не без участия Максимуса свели к решению проблемы пристроя Максимуса и его последующего клонирования методом деторождения?
Не означает ли это, что клиент созрел?
это стоит в среднесрочном плане
Тут же дело такое - план планом, но решение принимают как минимум 2 человека
Не означает ли это, что клиент созрел?
Гражданки Форума (орет устало), а так же граждане, имеющие рядом непристроенных гражданок вида дочь/сестра/племянница/жена(любовница) б/у)!!
Ну отведите Максимуса в загс 1 или (уж чтоб наверняка) два раза...
И тема сама собой закроется:Ъ
Maksimus
22.05.2014, 00:24
свели к решению проблемы пристроя Максимуса
Дык, а кто сводит то?
Добавлено через 40 секунд
б/у
Не, такого добра не нать :p
Aspirant_Cat
22.05.2014, 02:51
Так я давно Максимусу предлагаю вторым мужем стать ;) Не хочет :(
Maksimus
22.05.2014, 07:36
Aspirant_Cat, уже первый есть? :eek:
Lutatovsky
22.05.2014, 07:48
Aspirant_Cat, уже первый есть? :eek:
Видимо, да. Раз угощает копченными мидиями :)
прохожий
22.05.2014, 08:15
Aspirant_Cat, уже первый есть? :eek:
скоро окажется что она долларовый милли-онер (-ардер) :laugh:
Добавлено через 47 секунд
Maksimus, спешите :D
проблемы пристроя Максимуса
Навеяло. Жена частенько что-то покупает в совместных покупках, я иногда забираю. Так вот, там есть коробища с вывеской "пристрой", в которой лежат невыкупленные, отказные или дооптовые вещи. Ну, типа, заберите, люди добрые...
прохожий
22.05.2014, 08:32
Навеяло. Жена частенько что-то покупает в совместных покупках, я иногда забираю. Так вот, там есть коробища с вывеской "пристрой", в которой лежат невыкупленные, отказные или дооптовые вещи. Ну, типа, заберите, люди добрые...
свежий взгляд на проблему :laugh:
nauczyciel
22.05.2014, 09:14
Как прагматичный родитель
потом грантовые возможности
Однако взаимоисключающие параграфы :)
Добавлено через 3 минуты
полезно изучать латинский
Может, румынский? Если так уж прямо охота латынь изучать.
Хоть какая-то польза будет :)
коробища с вывеской "пристрой", в которой лежат невыкупленные, отказные или дооптовые вещи
kravets, именно это я и имела в виду :laugh: Термин, действительно понятен только тем, кто совместными закупками балуется)))
Добавлено через 48 секунд
Однако взаимоисключающие параграфы
почему? не поняла :confused:
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot