Вход

Просмотр полной версии : Новости МОН РФ: обсуждение

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8

aspirant2011
13.09.2012, 22:26
проект "Электронная высшая аттестационная комиссия" (http://www.rbc.ru/fnews.open/20120913112810.shtml):
"Вот Министерство образования сейчас реализует проект "Электронная высшая аттестационная комиссия" , который .... должен заработать ... в следующем году".
Конец ВАКу!!!!!:rolleyes:

-Соискатель-
13.09.2012, 22:33
Отличная идея. Загружаешь файл с диссером, нажимаешь кнопочку - и принтер выплевывает готовый кандидатский (или докторский) диплом. И нафиг нервотрепка, беготня за отзывами, ответы на вопросы на защите.

mike178
13.09.2012, 23:05
Конец ВАКу!!!!!
Думаю, что Вак еще и Медведева переживет. Практика показала, что все его "идеи", мягко говоря, игнорируются, а уже реализованные - отыгрываются назад.

Добавлено через 3 минуты
И вообще, поймал себя на мысли, что каждый раз, когда я читаю о новых проектах или о каких-то законах, которые собираются принять в нашей необъятной, я ощущаю себя зрителем передачи "Вокруг смеха": я вообще перестал всерьез воспринимать всю эту имитационную возню. Наверное, это прискорбно...

watteau
13.09.2012, 23:30
прискорбно
вся наша жизнь - игра балаган :)
"Вот открыт балаганчик для весёлых и славных детей" (Блок)

секретарь
14.09.2012, 08:01
Вак еще и Медведева переживет
+1, слишком много сотрясений воздуха

Team_Leader
14.09.2012, 09:20
проект "Электронная высшая аттестационная комиссия":
"Вот Министерство образования сейчас реализует проект "Электронная высшая аттестационная комиссия" , который .... должен заработать ... в следующем году".
Конец ВАКу!!!!!
сдается, вы сильно преувеличиваете ситуацию.
Судя по всему речь идет всего-то о создании новой более совершенной базы данных авторефератов диссертаций. Может быть будет - как мы мечтали - автоматизированная система по приказам и выдаче дипломов (может быть даже возможность отслеживания статуса расмотрения с помощью р/н а/д)..
Не более того. Просто вспомогательный (и безусовно нужный) инструмент.

aspirant2011
14.09.2012, 10:09
Отличная идея. Загружаешь файл с диссером
А зачем ? С учетом возможностей компьютерного синтеза и компиляции текстов достаточно будет ограничиться названием диссера.:D:D:D

вы сильно преувеличиваете ситуацию
Но нельзя эту ситуацию и недооценивать. :)
В любом случае ВАКу придется быть другим.:p

badalek
14.09.2012, 10:20
создании новой более совершенной базы данных авторефератов диссертаций. Может быть будет - как мы мечтали - автоматизированная система по приказам и выдаче дипломов (может быть даже возможность отслеживания статуса расмотрения с помощью р/н а/д)..
Если бы они действительно это сделали, многим было бы легче, в том числе и им самим.

В любом случае ВАКу придется быть другим.
Хорошо бы, чтобы в лучшую сторону.

Rezus
15.09.2012, 11:28
В любом случае ВАКу придется быть другим.

Хорошо бы, чтобы в лучшую сторону.

ВАК уже "был другим" много раз. Ничего хорошего для соискателей из этого не выходило. Только затягивание времени и еще бОльшая путаница. Был момент, когда Нечаева пыталась порядок навести. Теперь опять бардак.

Степановка
16.09.2012, 12:01
Со вчерашнего дня перестала загружаться тестовая версия ВАК, что бы это значило? Начало перестройки электронной ВАК?

watteau
16.09.2012, 12:36
что бы это значило
все, что угодно :) Например, технические проблемы, которые для них стали нормой.
Недавно основной сайт ВАКа был недоступен.

fazotron
16.09.2012, 15:59
Сегодня утром работал нормально

Jacky
17.09.2012, 21:35
Судя по всему речь идет всего-то о создании новой более совершенной базы данных авторефератов диссертаций. Может быть будет - как мы мечтали - автоматизированная система по приказам и выдаче дипломов (может быть даже возможность отслеживания статуса расмотрения с помощью р/н а/д)..
Вот это я бы поддержал. Жаль только, из текста статьи это не следует. Там опять о "комплексной проверке на плагиат" и "общедоступности" диссертаций. Впрочем то и другое неплохо, если не окажется очередным сотрясением воздуха.
Потому что, как г-н Медведев еще аж несколько лет назад обеспечил общедоступность текстов диссертаций (все помнят это обсуждение в соседней теме?) мы уже знаем.

will
17.09.2012, 22:03
общедоступности" диссертаций
у нас избирательная общедоступность.
Если бы ввели практику отмены присуждения степени, если в течение 1-1,5 лет диссер не попал в электронный читальный зал РГБ , то это бы имело смысл. А сейчас даже нет списка таких "зайцев".
За счет этого право на оспаривание написанного в диссере (по основанию плагиата, например)- нереализуемо с такими "потеряшками". То есть тех, чьего диссера нет в доступе (из несекретных), тех диссеры надо повторно проверять, причем с пристрастием, и , может быть , отменять присуждение степени без срока давности.

Jacky
17.09.2012, 22:19
у нас избирательная общедоступность.
Да вроде обсуждали это уже в соответствующей теме, не хочется повторяться. Доступ через ВЧЗ как бы есть, формально, если есть доступ туда, бесплатный или за деньги, то да.
Но "по уму" это все не через посредство РГБ надо делать, а непосредственно на госсайте пусть на том же сайте ВАК. Тогда не будет и "потеряшек", при условии обязательного предоставления текста диссертации в формате, пригодном для непосредственного доступа к нему через интернет (тот же pdf).

-Соискатель-
17.09.2012, 22:22
А как могут появиться "потеряшки"? Насколько я помню, мне на сопроводительных бумагах ставили отметки, и потом эти бумаги возвращались в диссертационный совет и видимо, дальше в ВАК?

will
17.09.2012, 22:34
Доступ через ВЧЗ как бы есть, формально, если есть доступ туда, бесплатный или за деньги, то да.
речь о людях, по факту не предоставивших диссеры .
Их нет в списке РГб, и никакой читальный зал РГБ тут не поможет

Jacky
17.09.2012, 22:35
will, так я в общем-то о том же, см второй абзац #265
Но это на самом деле частный момент, который можно было бы решить в рамках "электронной высшей аттестационной комиссии", если бы дело не ограничилось как всегда проверкой на антиплагиат... дипломов (хорошо еще, если не школьных сочинений).

Добавлено через 47 секунд
А как могут появиться "потеряшки"?
Не надо это в открытый доступ, хотя.. кто этим занимается и так знает способы. :(

will
17.09.2012, 22:39
Но это на самом деле частный момент, который можно было бы решить в рамках "электронной высшей аттестационной комиссии",
А, тогда да.
Если одновременно из ВАКа экземпляр копируется в виртуальный ЧЗ.
Но прежних тоже надо тряхнуть, а тех, чьи диссеры не найдены уведомлять и при непредоставлении аннулировать остепененность.

Добавлено через 1 минуту
Не надо это в открытый доступ,
уже там ничего нет:)

Вляпалась...
18.09.2012, 07:42
А как могут появиться "потеряшки"? Насколько я помню, мне на сопроводительных бумагах ставили отметки, и потом эти бумаги возвращались в диссертационный совет и видимо, дальше в ВАК?

А енто как сиськи с головой - библиотеки в одну сторону, а ВАК - в другую, без всякой межсвязки...

Ink
19.09.2012, 11:12
А енто как сиськи с головой
Очень оригинально! Свежо!

Rezus
19.09.2012, 11:28
Очень оригинально! Свежо!
Не верю глазам! Инк вернулся!

aspirant2011
19.09.2012, 18:38
Дмитрий Медведев дал поручение разработать информационную систему выявления плагиата в дипломных и диссертационных работах (premier.gov.ru/news/item/20794/)
Ждем-с:) к 15.12.201?

avz
20.09.2012, 09:03
Медведев дал поручение разработать информационную систему выявления плагиата в дипломных и диссертационных работах

Возможно, я не в той ветке про нее высказался: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=275259&postcount=157

aspirant2011
20.09.2012, 13:41
О внесении изменений в приложение N 1 к приказу Министерства образования и
науки Российской Федерации от 27 июня 2011 г. N 2067 «Об утверждении форм документов государственного образца об ученых степенях и ученых званиях профессора по специальности и доцента по специальности и технических требований к ним» (http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_12/m556.html)
"1. В правой части оборотной стороны формы диплома доктора наук слова «диссертационного совета» исключить. ":eek:

-Соискатель-
20.09.2012, 13:48
aspirant2011, все логично. Поскольку все возвращается на круги своя, степень доктора, видимо, опять будет присуждать ВАК.

mike178
20.09.2012, 13:53
"1. В правой части оборотной стороны формы диплома доктора наук слова «диссертационного совета» исключить.
Тогда левую сторону тоже нужно менять. Справа будет решение непонятно какого органа с номером и датой, а слева приказ с номером и датой? :rolleyes:

aspirant2011
20.09.2012, 15:00
решение непонятно какого органа
1. Мне понятно - Минобра.;)
2. В отношении к.н. - ДС сохранилось. :smirk:

mike178
20.09.2012, 15:22
1. Мне понятно - Минобра.
Справа Минобра и слева тоже? Два разных решения с разными номерами и датами?
Позволю себе напомнить,
http://s013.radikal.ru/i324/1209/c2/8d3cbb29dc82.jpg
В соотв. с приказом, из правой части бланка убирается только словосочетание "диссертационного совета", вместо него - пустая строка. Всё остальное остается.

badalek
20.09.2012, 15:37
диссертационного совета
Ну останется ФИО соискателя и полученная учёная степень, если в буквальном смысле и без дополнений.

Добавлено через 11 минут
вместо него - пустая строка
Не понимаю смысла этого действия. Далее идёт приставка "при" таком то учреждении. Некрасиво как то получается...

Jacky
20.09.2012, 15:45
Далее идёт приставка "при" таком то учреждении.
А ее походу тоже не будет, поскольку "при" вписывается, а не присутствует изначально в форме документа. То есть остается просто "Решением от..." собственно о чем mike178 написал:
Справа будет решение непонятно какого органа с номером и датой, а слева приказ с номером и датой?

Team_Leader
20.09.2012, 16:04
Jacky, всё, срочно "теряю" диплом и обращаюсь в МОН за выдачей дубликата.
Это решение, конечно, повышает статус диплома д.н. - возводит его опять на НАДВУЗовский уровень.

Добавлено через 3 минуты
И черт меня дернул диплом сломя голову получать.... Посидел бы с полгодика, глядишь, и нормальный докторский диплом без указания вуза получил бы.... :(
Это все некоторые: "Давай, получай быстрее - с сентября вообще дипломы ректор подписывать будет, так что - в твоих интересах, чтоб замминистра"

Диаволы-искусители :moderator:

-Соискатель-
20.09.2012, 17:12
Я так понимаю, что справа будет решение Президиума ВАК, а слева останется (пока останется) приказ Министерства о выдаче диплома. Думаю, это временно: контрреформа так контрреформа, и логично все полномочия вернуть от министерства - ВАКу.

phys2010
20.09.2012, 17:16
Вероятно... Вернутся к форме, что была до 2012-го года. Только подписывать будет не председатель ВАК, а зам. министра.

-DOCTOR-
20.09.2012, 17:31
В соотв. с приказом, из правой части бланка убирается только словосочетание "диссертационного совета", вместо него - пустая строка. Всё остальное остается.

В пустую строку впишут название когда решат наконец-таки, кто присуждает степень доктора наук: ВАК, МОН или диссовет. Форму диплома изменили, а положение о присуждении ученых степеней пока нет, а там по прежнему ученую степень в т.ч. д.н. присуждает диссовет.:confused:

Добавлено через 3 минуты
Jacky, всё, срочно "теряю" диплом и обращаюсь в МОН за выдачей дубликата.
Это решение, конечно, повышает статус диплома д.н. - возводит его опять на НАДВУЗовский уровень.

Вам бы все равно выдали бы на старом бланке (т.е. для в Вашем случае на том на которым Вы его и получили). Так было с теми, кто успел защищался до первой волны реформ, а утверждался уже при новом положении. Дипломы они получили старого образца, т.е. ученая степень д.н. была присуждена ВАКом.

Rezus
20.09.2012, 18:55
Так было с теми, кто успел защищался до первой волны реформ, а утверждался уже при новом положении. Дипломы они получили старого образца, т.е. ученая степень д.н. была присуждена ВАКом.
Это я... Последний из могикан почти что, кому степень ВАКом присуждена и диплом Кирпичниковым подписан!

aspirant2011
20.09.2012, 20:38
Форму диплома изменили, а положение о присуждении ученых степеней пока нет
В первом случае достаточно приказа МОНа, а во втором - нужно постановление Правительства России. :) Понятно, что быстрее можно подписать. Но, поскольку постановления нет, значит приказ МОНа незаконен? :smirk:

-Соискатель-
20.09.2012, 20:40
Почему? Законен. Что мешает туда пока что продолжать вписывать диссертационный совет? :)

aspirant2011
20.09.2012, 20:42
Законен
Согласен.;) Посмотрим, кто выйдет победителем из перетягивания каната (МОН или ВАК).:smirk: Правительство еще выбирает...:o Я - за МОН.

-Соискатель-
20.09.2012, 20:47
Это пари? Я за ВАК. И конечный выбор не за Правительством, а за Президентом.

aspirant2011
20.09.2012, 21:05
конечный выбор ... за Президентом
Документ подпишет ДАМ. :cool:

Это пари
Анонимно? Хи - хи. :p

fazotron
21.09.2012, 08:00
Лишний раз подчеркивается, что присуждение степени доктора наук осуществляет не диссовет, а ВАК, а утверждает МОН

aspirant2011
21.09.2012, 09:54
присуждение степени доктора наук осуществляет не диссовет, а ВАК,
Начинаю подозревать, что возможны оба варианта: для всех - ВАК, для особо избранных приближенных университетов - ДС.:smirk:

badalek
21.09.2012, 09:59
Начинаю подозревать, что возможны оба варианта: для всех - ВАК, для особо избранных приближенных университетов - ДС.
Только один вариант официальный, а второй - нет.:)

aspirant2011
21.09.2012, 11:52
Только один вариант официальный, а второй - нет
пока, ;) реформа ВАКа и МОНа еще не закончена:cool:

vrah
21.09.2012, 18:53
И . . . ТИШИНА . . . :eek:

-Соискатель-
21.09.2012, 19:41
Документ подпишет ДАМ. :cool:

Подпишет ДАМ (если к тому времени останется на своем посту), но стратегические решения во всех областях у нас - сами знаете за кем.

Добавлено через 1 минуту
Анонимно? Хи - хи. :p

Загадка Вашей личности тут, по-моему, всех интересует больше, чем моей ;) (я свои данные особо, кстати, не скрываю).

mike178
21.09.2012, 21:51
Подпишет ДАМ (если к тому времени останется на своем посту)
С таким же успехом диплом мог бы подписать Юрий Никулин. :D

olovs
25.09.2012, 21:39
так те которые не соответствуют вроде бы приостановили с мая...или еще какие есть?

-Соискатель-
25.09.2012, 21:46
Есть все остальные, которые и не приостановлены, и не продлены. Т.е. по сути висят в воздухе. И таких большинство.

fazotron
26.09.2012, 07:44
для всех - ВАК, для особо избранных приближенных университетов - ДС
а такой вариант обсуждался

Пушенция
26.09.2012, 09:10
Есть все остальные, которые и не приостановлены, и не продлены. Т.е. по сути висят в воздухе. И таких большинство.
У меня просто нет слов! Это вредительство какое-то! Делать им что ли больше нечего? Зачем еще раз перепроверять уже утвержденные советы? Наш уже прошел все экспертизы!

cmom
26.09.2012, 10:25
а вот в таких советах, которые "и не приостановлены, и не продлены" - могли быть в сентябре защиты? Или они не имели права их проводить?... Или только с октября такие советы уже не имеют права проводить защиты?

Rezus
26.09.2012, 11:11
Зачем еще раз перепроверять уже утвержденные советы? Наш уже прошел все экспертизы!
Ой, и не говорите! Просто сняли с языка!
Получается к тому же из написанного в этом решении, что советы, не соотв. требования новым НЕ были приостановлены и до сего момента могли работать? Так что ли? Их только сейчас приостановили? А нам-то еще давно велели "не работать".
1. Путаница полная
2. Они, похоже, запутались сами
3. Посему - все назад и снова-здорово.

Добавлено через 36 секунд
вот в таких советах, которые "и не приостановлены, и не продлены" - могли быть в сентябре защиты? Или они не имели права их проводить?... Или только с октября
Вот и я о том же!

Ink
26.09.2012, 11:20
не соотв. требования новым НЕ были приостановлены и до сего момента могли работать?
Ага. И были те, кто рискнул так делать, но не все. Более того, советы продолжают работать.

Пушенция
26.09.2012, 14:52
дурь какая-то! наш не работает с мая, хотел начать работу сейчас и вот приказ этот

-DOCTOR-
26.09.2012, 17:41
дурь какая-то! наш не работает с мая, хотел начать работу сейчас и вот приказ этот

Еще Е.К. Нечаева говорила - пока нет приказа о приостановлении конкретного совета, совет - действующий. За решением президиума ВАК следует ждать приказа МОН РФ.

-Соискатель-
26.09.2012, 18:18
-DOCTOR-, видимо, многие председатели решили перестраховаться и не принимать диссертации. Ведь никакого официального документа, разрешающего проводить защиты после 31 мая, как я понимаю, не было.

fazotron
26.09.2012, 18:29
Только сегодня на эту тему говорили с председателем нашего второго совета, где несоответствие с новым Положением. Говорит, что в октябре будут защиты, ведь ДС не приостановлен. А я им: опоздали

badalek
26.09.2012, 19:05
Только сегодня на эту тему говорили с председателем нашего второго совета, где несоответствие с новым Положением. Говорит, что в октябре будут защиты, ведь ДС не приостановлен. А я им: опоздали
Ситуация аналогичная, сегодня уже нескольких людей оповестил.

kravets
26.09.2012, 19:31

Зря расстроили. ЕСЛИ они успеют вывесить автореферат до 30.09 включительно - имеют право проводить защиты. Посмотрите на икаемый документ внимательно - "прием к защите и публикация автореферата на сайте".

will
26.09.2012, 19:32
ЕСЛИ они успеют вывесить автореферат до 30.09
Почти нереально

-DOCTOR-
26.09.2012, 21:37
-DOCTOR-, видимо, многие председатели решили перестраховаться и не принимать диссертации. Ведь никакого официального документа, разрешающего проводить защиты после 31 мая, как я понимаю, не было.

Равно как и запрещающего тоже.

Пушенция
27.09.2012, 09:03
Да, лучше перестраховаться, но все равно это не спасло их от приказа 21 сент. Не понимаю, почему бедные аспиранты, написавшие диссертации, должны страдать от прихотей Москвы? То работайте, советы (приказ от 7 июня), то не работайте! время же идет

will
27.09.2012, 15:12
Ключевые критерии, по которым будет приниматься решение о слиянии\закрытии вуза:
ключевых критериев пять:
средний балл ЕГЭ,
объем научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ в расчете на одного педработника,
количество иностранных студентов, исключая страны СНГ,
доходы вуза
его общая площадь в собственности или оперативном управлении.

Ректоры пытаются сопротивляться:)
http://www.rg.ru/2012/09/25/vuzi-site.html

-Соискатель-
27.09.2012, 18:30
П.п. 4 и 5 просто фееричны...

avz
28.09.2012, 09:13
По мнению Климова, студенты даже выиграют от реформы, так как попадут из слабого вуза в сильный. Важно, что у них будет выбор - куда переходить.

И что, бюджетные места будут вместе с ними переходить? Или перевод из закрытого ВУЗа возможен только "при наличии"?

Критерии, короче, под МГУ сделаны...

IvanSpbRu
28.09.2012, 10:05
Критерии, короче, под МГУ сделаны...

А под кого их делать? Разумеется, под лучшие вузы

will
28.09.2012, 10:10
IvanSpbRu, критерии нельзя делять под проверяемых. Критерии делают под стратегические цели (в данном случае, цели страны). И количество площадей в зданиях с ними никак не связано.
Потом, поощряется ситуация вытягивания денег из бюджета (по грантам и нир).
А должны были с приоритетом учитывать деньги иностранных грантодателей, чтобы это было как показатель конкурентоспособности и выгоды для государства. Выгоды для страны при перекладывании из одного кармана в другой нет.
Про забытых студентов из СНГ. Просто смешно. При проведении политики экспансии в СНГ не учитывать СНГшных студентов.
Где отдельной строкой прописано про международные конференции, индексируемые за рубежом публикации (вот там- да, за пределами СНГ надо)?

По критериям получилось то же, что и по сайту госзаказов, когда нолики буквой "О" заменяли и наоборот. Критерии были в конкурсах под определенные конторы, а не под оптимизацию соотношения "цена\качество"

avz
28.09.2012, 10:33
Разумеется, нет, если не стоИт задача закрыть всё, кроме десятка ВУЗов (под которые сделаны критерии).
Деньги НИР, деньги иностранных грантодателей, деньги, в которые оцениваются здания и площади, мне кажется, вообще роли играть не должны. Надо определиться: ВУЗ это коммерческая лавка или все же УЧЕБНОЕ заведение? Если учебное, то надо смотреть, где как учат, и всё. Никакие деньги тут ни при чем. А смешивать в одном флаконе учебу, науку и коммерцию - получится ёрш.

IvanSpbRu
29.09.2012, 00:10
Разумеется, нет, если не стоИт задача закрыть всё, кроме десятка ВУЗов (под которые сделаны критерии)

А что плохого в массовом закрытии помоек??? Мы тут все ратуем за качество образования, за другие благородные вещи. Или что, когда могут закрыть вузик, в котором сам работаешь, качество образования и благородство уходят на задний план?:)

ВУЗ это коммерческая лавка или все же УЧЕБНОЕ заведение? Если учебное, то надо смотреть, где как учат, и всё. Никакие деньги тут ни при чем. А смешивать в одном флаконе учебу, науку и коммерцию - получится ёрш

В отличие от ПТУ, вуз не только передает знания, но и генерирует их - в том числе и под заказ. Если в вузе нет науки (за немногочисленным исключением физкультурных, музыкальных и прочих вузов, которые ненаучны по своей природе), то тоам нет и образования. Как бы ни рыпались наши любители издать один тезис под конкурс.

И если вуз не умеет привлекать НИР, значит, никому неинтересно, что творится внутри этого вуза и какой продукт он способен (если способен) выдать

avz
29.09.2012, 08:32
А что плохого в массовом закрытии помоек???

Ваш неуёмный столичный снобизм, коллега.

В отличие от Вас, я могу сравнивать длинную вертикаль учебных заведений, которая начинается моим родным МВТУ и заканчивается БФ ПНИПУ на 2000 студентов. И сравнивать результаты обучения выпускников, попадающих в моё поле зрения (а оно немаленькое, мне интересно). Научают по-разному, но нельзя сказать, что где-то однозначно лучше.

Ну а генерировать знания ВУЗы не должны. Должны НИИ, и в МВТУ в свое время было четкое разделение: НУК = факультет + НИИ, разумеется, с перекрестным совместительством. Это было правильно: когда доценту ****, которому государство платило за генерацию знаний (и давало сладкие военные НИРы), давали пару часов в неделю, чтобы поделился со студентами, не требуя ни бумажной работы, ни троек "автоматом", ни процента "двоек", он тем, кто хотел, эти знания мог передать. Я до сих пор помню, что такое потери на выколачивание :), хотя 20 лет прошло. Мои знакомые в Германии, Австралии и Турции (других нет) сообщают, что там, по сути, то же: хабилитированный профессор имеет нагрузку на ставку 4 часа в неделю, при этом (даже во время лекции) есть ассистентЫ, которые часть работы делают. Может, врут, конечно.

А современные ВУЗы... оптимизировали, и продолжают оптимизировать дальше. Есть профессора, которые попали на хороший источник НИРов (есть еще отрасли в закромах!) учить перестают. Совсем. За ними на 0,25 числится сколько-то аспирантов, косящих от армии, иногда кто-то и защищается - НИР-то идет, результат есть, только оформи и опубликуй (если договор позволяет). Но занятия они не ведут, некогда, и денег это не приносит по сравнению с НИР.

Помойки закрыть надо, но выставлять одним из основных критериев - площадь помещений (= максимальный приведенный контингент)??? Количество РИНЦевских статей??? Последнее - явный лоббизм, такой же, как ЭБС, придуманная известно чьими приятелями и воткнутая вобязон во все ФГОС-3. Учат, могут научить - пусть учат. Не учат - не должны помогать ни статьи, ни площади...

А Вы (необдуманно?) оптимизаторов поддерживаете.

Зачем?

Аспирант МММ
29.09.2012, 08:52
Помойки закрыть надо, но выставлять одним из основных критериев - площадь помещений (= максимальный приведенный контингент)??? Количество РИНЦевских статей??? Последнее - явный лоббизм, такой же, как ЭБС, придуманная известно чьими приятелями и воткнутая вобязон во все ФГОС-3. Учат, могут научить - пусть учат. Не учат - не должны помогать ни статьи, ни площади...
А Вы (необдуманно?) оптимизаторов поддерживаете.

Поддерживаю [quote=avz;278040]. Мало того, все текущие перемены почему то зачастаю основаны на деньгах.

Смирнов
01.10.2012, 11:46
где можно найти приказ 373/нк-ДСП от 5 июня 2012

Maksimus
01.10.2012, 11:52
Так он же
ДСП
;)
Значит только на бумаге в местах его официальной рассылки и только при наличии служебной необходимости.

aspirant2011
01.10.2012, 11:58
в местах его официальной рассылки
можно еще по служебному запросу в МОН в соответствии с правилами делопроизводства документов ограниченного доступа

Maksimus
01.10.2012, 12:35
можно еще по служебному запросу в МОН в соответствии с правилами делопроизводства документов ограниченного доступа
А кто будет готовить запрос и на основании чего? Мы тут слышали, вы выпустили приказ, так? :D

Зы. Список рассылки и разрешение на разглашение информации лицам, не входящим в него, по общему правилу дает тот, кто подписал документ (в данном случае приказ), либо иное им уполномоченное лицо.

Пушенция
01.10.2012, 14:24
Объясните пожалуйста насчет приказа от 21.09. Если диссовет прошел экспертный совет, а приказ на на разрешение ему работать был готов, но не подписан, документы пересматривать должны?

aspirant2011
01.10.2012, 14:41
дает тот, кто подписал документ
Вот и я о том же - запросе в МОН. Замминистра МОН подписал приказ, он может и дать разрешение выслать копию. :smirk:

Пушенция
02.10.2012, 08:36
Объясните пожалуйста насчет приказа от 21.09. Если диссовет прошел экспертный совет, а приказ на на разрешение ему работать был готов, но не подписан, документы пересматривать должны?
дублирую вопрос

will
02.10.2012, 09:14
Цитата:
Сообщение от Пушенция Посмотреть сообщение
дублирую вопрос
Пушенция , обычно в таких случаях диссовет командирует гонцов в Москву для урегулирования вопросов. Как урегулируют, так и будет.
Неформально выясняется.

0647
02.10.2012, 09:22
Или что, когда могут закрыть вузик, в котором сам работаешь, качество образования и благородство уходят на задний план? Если верить дедушке Крылову (не академику), то иногда и в навозной куче обнаруживаются перлы... :)

Del_Mozgo
03.10.2012, 14:13
где можно найти список действующих после этой кутерьмы дисс.советов?

Del_Mozgo
04.10.2012, 12:30
не мог бы кто-нибудь дать ссылку на существующий список действующих дисс.советов?Не могу найти этот документ на сайте ВАКа :)

will
04.10.2012, 12:48
не мог бы кто-нибудь дать ссылку на существующий список действующих дисс.советов?
http://vak.ed.gov.ru/ru/dissovet/acting/
Даты задайте с широким диапазоном лет.
Выберите специальность и читайте

Del_Mozgo
04.10.2012, 13:12
благодарю,will.

-Соискатель-
04.10.2012, 13:23
Довольно странные формулировки в отказных приказах. Отказывают в выдаче дипломов - а по идее должны лишать степени, присужденной диссоветом? Иначе выходит, что диплом выдать отказались, а степень все-таки есть.

Team_Leader
04.10.2012, 14:01
Довольно странные формулировки в отказных приказах. Отказывают в выдаче дипломов - а по идее должны лишать степени, присужденной диссоветом? Иначе выходит, что диплом выдать отказались, а степень все-таки есть.
Соглсен. По идее должна быть формулировка: "Отменить решение диссертационного совета....."
Следствие убогости выстроенной конструкции: с одной стороны вроде как стпенень надо бы, чтобы присуждали диссоветы (типа как в "цивилизованных странах"), а с другой - надо чтобы окончательное слово было за ВАК/МОН.
А полномочия отменять решения диссоветов у ВАК/МОН как раз отсутствуют. Вот и получается такая несуразица и белиберда вроде "решения о выдаче диплома доктора наук".
Логичнее было бы, чтобы ВАК/МОН просто утверждали/отменяли решения диссоветов и в положении четко прописать, что решение о присуждение степени вступает в действие с момента утверждения ВАК/МОН.
Тогда было бы просто и ясно:
1. Приказы об утверждении решений диссертационных советов о присуждение ученой степени доктора/кандидата наук.
2. Приказы об отмене (неутверждении/отказе в утверждении - если есть охота поизвращаться)....
Формулировка: "Принять решение о выдаче диплома доктора наук" - какой-то советский атавизм, называть вещи непрямыми именами, "чтобы враги не поняли"...

aspirant2011
04.10.2012, 14:06
диплом выдать отказались, а степень все-таки есть.
нет. в соответствии с п.38 Порядка присуждения ученых степеней решение ДС о присуждении ученой степени НЕ вступило в силу.;)
38. Решение о присуждении ученой степени доктора наук и кандидата наук вступает в силу со дня принятия Министерством образования и науки Российской Федерации решения о выдаче диплома.

mike178
04.10.2012, 14:48
Формулировка: "Принять решение о выдаче диплома доктора наук" - какой-то советский атавизм
Точно! Как вариант, еще можно выпускать приказы "о разрешении лицам, которым присуждена ученая степень кандидата (доктора) наук, получить дипломы о присуждении ученой степени в связи с их готовностью", а также приказ " о разрешении выноса из здания МОН дипломов кандидата (доктора) наук в связи с наличием подписей соискателей ученой степени (их представителей) в книге учета выданных документов о присуждении ученых степеней". А еще приказ "о разрешении покупки обложки для диплома кандидата (доктора) наук в связи с принятием МОН положительного решения "о разрешении выноса дипломов кандидата (доктора) наук" и установлением факта выноса указанных документов из здания МОН". :D

Rezus
04.10.2012, 14:58
Граждане! А где же филологи? Их не было и перед отпуском, и теперь вот среди почти сотни приказов опять нет???!!!!

Галина Сергеевна
04.10.2012, 16:36
Граждане! А где же филологи? Их не было и перед отпуском, и теперь вот среди почти сотни приказов опять нет???!!!!

И искусствоведов тоже нет... Очень давно. Защита была в ноябре 2011 года. Технических и экономических приказов , как всегда, много. А где приказы № 517 по 565 ??? Почему-то начинаются с №516, а потом идут с №566?

-Соискатель-
04.10.2012, 18:19
aspirant2011, решение не вступило в силу, но с другой стороны - и не отменено. Очень коряво как-то. Получается, что через какое-то время можно издать новый приказ - и оно все-таки вступит в силу?

aspirant2011
04.10.2012, 19:50
Проект программы "Развитие образования на 2013 -2020 годы" (http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 1%8B/2690/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/1170/%D0%93%D0%BE%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D 0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0 %B8%D1%82%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0% B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%28%D0%9F%D 1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%29.pdf)

Lilia
04.10.2012, 22:21
Проект программы "Развитие образования на 2013 -2020 годы"[/URL]

Да уж... Особенно про требования к ВУЗу, количество бюджетных мест и финансирование в разрезе до 20-го года. А инфляцию учитывали, интересно? Или до 20-го года "будем повышать зарплату до 200% среднего по региону за счет только собственных научных работ"? Конечно, на Запад ориентироваться хорошо, но у них и учебная нагрузка небольшая, не как у нас, и есть время на науку.

Del_Mozgo
05.10.2012, 12:05
помогите,пожалуйста,разобр аться с ситуацией. В списке действующих советов на странице ВАКа http://vak.ed.gov.ru/ru/dissovet/acting/ есть при проведении поиска совет Д.001.008.01, но в списке,который можно скачать на странице http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=553 его уже нет. На что ориентироваться?

IvanSpbRu
05.10.2012, 12:26
помогите,пожалуйста,разобр аться с ситуацией. В списке действующих советов на странице ВАКа http://vak.ed.gov.ru/ru/dissovet/acting/ есть при проведении поиска совет Д.001.008.01, но в списке,который можно скачать на странице http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=553 его уже нет. На что ориентироваться?

На список от 11.04.2012

Вляпалась...
05.10.2012, 12:30
На список от 11.04.2012

с поздними дополнениями

Del_Mozgo
05.10.2012, 12:36
с поздними дополнениями
где бы взять самые последние дополнения?:)

Вляпалась...
05.10.2012, 12:41
где бы взять самые последние дополнения?:)

в одной из соседних веток

Del_Mozgo
05.10.2012, 14:26
в одной из соседних веток
благодарю,нашел.

aspirant2011
08.10.2012, 13:01
О перерегистрации диссертационных советов (http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=635)

8 октября 2012 года
О перерегистрации диссертационных советов
Версия для печати
В связи с поступающими обращениями сообщаем, что ходатайства организаций о приведении советов по защите докторских и кандидатских диссертаций в соответствие с Положением о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, направленные Высшей аттестационной комиссией при Минобрнауки России на повторное рассмотрение (заключение от 21 сентября 2012 г. № 32/59), будут рассмотрены экспертными советами в срок до 10 ноября 2012 года.

Добавлено через 7 минут
через какое-то время можно издать новый приказ - и оно все-таки вступит в силу
Думаю, что шанс есть. :) Оспорить этот приказ в установленном порядке ;):
см. Приказ Минобора от 26 марта 2012 г. N 231

badalek
08.10.2012, 13:48
будут рассмотрены экспертными советами в срок до 10 ноября 2012 года
Будем надеяться, что в ближайшее время после этой даты вывесят и новый список действующих диссертационных советов.

Пушенция
08.10.2012, 14:17
хоть бы наш был среди них!

aspirant2011
08.10.2012, 16:58
Решение совещания (Санкт-Петербург, 29 сентября 2012 года) (http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=636)
Решение

совещания «Система государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров: состояние, проблемы и тенденции развития», Санкт-Петербург, 29 сентября 2012 года

1. Рекомендовать Минобрнауки России продолжить работу по совершенствованию нормативно-правового регулирования сферы аттестации научных и научно-педагогических работников.
2. Одобрить предложения Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России по оптимизации сети диссертационных советов.
3. Рекомендовать Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России обеспечить широкое привлечение к совершенствованию системы государственной аттестации представителей академической, вузовской и отраслевой научной общественности.
4. Совету ректоров г. Санкт-Петербурга, совместно с представителями отраслевой научной и академической общественности подготовить к 15 ноября 2012 г. предложения по формированию оптимальной сети диссертационных советов Северо-Западного федерального округа.
5. Председателям диссертационных советов обеспечить повышение уровня требовательности при проведении экспертизы диссертационных исследований, в том числе с использованием систем проверки текстов на наличие заимствований.

badalek
08.10.2012, 17:02
5. Председателям диссертационных советов обеспечить повышение уровня требовательности при проведении экспертизы диссертационных исследований, в том числе с использованием систем проверки текстов на наличие заимствований.
Усиленная, но всё ещё рекомендация.

Вляпалась...
08.10.2012, 17:44
Решение совещания (Санкт-Петербург, 29 сентября 2012 года) (http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=636)

3хаха... 10 закончить, 15 сформировать... Дуня...

Team_Leader
08.10.2012, 17:47
Решение совещания (Санкт-Петербург, 29 сентября 2012 года)
интересует правовой статус мероприятия.
Совещание кого и с кем???

will
08.10.2012, 17:49
08 закончить, 15 сформировать..
"-Вам когда надо, чтобы было готово?
- Неделю назад надо было, а лучше- три":D

Team_Leader
08.10.2012, 17:57
Возникает (не без сожаления в определенной мере) мысль, что все нынешние потуги - последние конвульсии перед полным провалом и смертью системы.
По большому счету, что есть степень: изначально это инструмент (индикатор) распределения фондов в централизованной распределительной экономике: выше степень - выше уровень распоряжения людскими, организационными, финансовыми ресурсами исследований, выше уровень исследований, выше доля участия в распределяемом ФОТ.
В настоящее время при окончательном сворачивании распределительной экономики, утверждения принципа: "Волка ноги кормят" и в данной части народного хозяйтства - индикативы для распределения фондов становятся ненужными - наличие ученых степеней не имеет значения для потребителей научных услуг и результатов НИОКР на рыночных основах.
Отсюда, предвижу, с окончательным переводом системы "на рынок" спрос на ученые степени (по крайней мере в рамках единой госсистемы аттестации) значительно снизится. Как бы ни надувал щёки ВАК/МОН и т.п.
А, судя по всему, будущие собственники уже присмотрели себе основные активы системы науки и высшей школы: главным образом здания и другое недвижимое имущество.
На будущий год всех переведут в обязаловку на АОУ (вместо БОУ)... - дальенйшая приватизация - дело техники :(
А вы тут про такую ерунду, как степени... на сегодня это уже даже не побрякушки - это вообще - НИЧТО.

badalek
08.10.2012, 18:13
интересует правовой статус мероприятия.
Совещание кого и с кем???

В работе совещания примут участие представители Министерства образования и науки Российской Федерации и Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации.
Приглашаем к участию в работе совещания руководителей организаций, на базе которых созданы диссертационные советы, а так же председателей диссертационных советов Северо-Западного федерального округа.

http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=625&from54=2

Вляпалась...
08.10.2012, 21:19
"-Вам когда надо, чтобы было готово?
- Неделю назад надо было, а лучше- три":D

И туда же - обещать (экспертный совет) не значит жениться (приказ)

aspirant2011
10.10.2012, 11:57
О формировании проекта контрольных цифр приема граждан, обучающихся за счет средств федерального бюджета, на 2013 год (http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 1%8B/2707/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/1179/12.10.03-%D0%98%D0%A4-551-13.pdf):
?! уменьшение объемов : аспирантуры очной - на 6 %, докторантуры и заочной аспирантуры - на 10 % :mad:

Добавлено через 13 часов 19 минут
О государственной услуге по открытию аспиранттур и докторантур: сведения о деятельности аспирантур в Российской Федерации:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14 августа 2012 г. N 13-264
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГЕ ПО ОТКРЫТИЮ АСПИРАНТУР И ДОКТОРАНТУР: СВЕДЕНИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АСПИРАНТУР В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России в соответствии с пунктами 25 и 26 Административного регламента Министерства образования и науки Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по открытию в установленном порядке аспирантур и докторантур в образовательных учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования и научных организациях, утвержденного приказом Минобрнауки России от 12 мая 2012 г. N 396 (зарегистрирован Минюстом России 7 июня 2012 г., регистрационный N 24479), доводит до образовательных учреждений высшего профессионального образования, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и научных организаций сведения о деятельности аспирантур в Российской Федерации.
1. Сведения о средних по Российской Федерации значениях эффективности аспирантур за 2010 и 2011 годы по отраслям наук:

----T----------------------T---------------------T---------------------T---------------¬
¦ N ¦ Наименование ¦ Выпуск аспирантов ¦ Выпуск аспирантов ¦Средняя за 2010¦
¦п/п¦ отрасли науки ¦ в 2010 году, чел. ¦ в 2011 году, чел. ¦ и 2011 годы ¦
¦ ¦ +-------T-------------+--------T------------+ эффективность ¦
¦ ¦ ¦ всего ¦ с защитой ¦ всего ¦ с защитой ¦ аспирантур, % ¦
¦ ¦ ¦ ¦ диссертации ¦ ¦диссертации ¦ ¦
+---+----------------------+-------+-------------+--------+------------+---------------+
¦ 1 ¦Физико-математические ¦ 1771 ¦ 437 ¦ 1910 ¦ 476 ¦ 24,8 ¦
¦ ¦науки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+----------------------+-------+-------------+--------+------------+---------------+
¦ 2 ¦Химические науки ¦ 878 ¦ 306 ¦ 806 ¦ 283 ¦ 35,0 ¦
¦ 3 ¦Биологические науки ¦ 1680 ¦ 439 ¦ 1750 ¦ 469 ¦ 26,5 ¦
¦ 4 ¦Технические науки ¦ 7841 ¦ 1912 ¦ 7547 ¦ 1963 ¦ 25,2 ¦
¦ 5 ¦Сельскохозяйственные ¦ 1078 ¦ 296 ¦ 1074 ¦ 385 ¦ 31,6 ¦
¦ ¦науки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 6 ¦Исторические науки и ¦ 1093 ¦ 341 ¦ 1003 ¦ 319 ¦ 31,5 ¦
¦ ¦археология ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 7 ¦Экономические науки ¦ 5887 ¦ 1754 ¦ 5507 ¦ 1676 ¦ 30,1 ¦
¦ 8 ¦Философские науки ¦ 670 ¦ 202 ¦ 669 ¦ 209 ¦ 30,7 ¦
¦ 9 ¦Филологические науки ¦ 1573 ¦ 552 ¦ 1509 ¦ 522 ¦ 34,8 ¦
¦ 10¦Юридические науки ¦ 2554 ¦ 551 ¦ 2494 ¦ 555 ¦ 21,9 ¦
¦ 11¦Педагогические науки ¦ 2179 ¦ 703 ¦ 2084 ¦ 643 ¦ 31,6 ¦
¦ 12¦Медицинские науки ¦ 2798 ¦ 1225 ¦ 2865 ¦ 1175 ¦ 42,4 ¦
¦ 13¦Искусствоведение ¦ 521 ¦ 79 ¦ 431 ¦ 46 ¦ 13,1 ¦
¦ 14¦Психологические науки ¦ 770 ¦ 215 ¦ 735 ¦ 214 ¦ 28,5 ¦
¦ 15¦Прочие науки ¦ 72 ¦ 21 ¦ 107 ¦ 20 ¦ 22,9 ¦
¦ 16¦Социологические науки ¦ 548 ¦ 157 ¦ 633 ¦ 180 ¦ 28,5 ¦
¦ 17¦Политология ¦ 466 ¦ 127 ¦ 497 ¦ 146 ¦ 28,3 ¦
¦ 18¦Культурология ¦ 223 ¦ 56 ¦ 248 ¦ 84 ¦ 29,7 ¦
¦ 19¦Науки о Земле ¦ 1159 ¦ 236 ¦ 1111 ¦ 256 ¦ 21,7 ¦
L---+----------------------+-------+-------------+--------+------------+----------------

Среднее значение эффективности аспирантур за 2010 и 2011 годы по отрасли науки рассчитывается как отношение суммы выпусков аспирантов (очной и заочной форм обучения) с защитой диссертации в 2010 и в 2011 годах по данной отрасли науки к сумме выпусков аспирантов (всего) в 2010 и в 2011 годах по этой же отрасли науки.
2. Среднее по Российской Федерации значение выбытия из аспирантур в 2010 и в 2011 годах по каждой отрасли науки принимается равным среднему по Российской Федерации значению выбытия из аспирантур в 2010 и в 2011 годах по всем отраслям наук - 13,5%.

------T----------------------------------T--------------------------------¬
¦ Год ¦ Численность аспирантов на начало ¦Численность аспирантов, выбывших¦
¦ ¦года по всем отраслям наук (по РФ)¦ до окончания аспирантуры ¦
¦ ¦ ¦в отчетном году по всем отраслям¦
¦ ¦ ¦ наук (по РФ) ¦
+-----+----------------------------------+--------------------------------+
¦2010 ¦ 154 439 ¦ 19 890 ¦
+-----+----------------------------------+--------------------------------+
¦2011 ¦ 159 013 ¦ 22 536 ¦
L-----+----------------------------------+---------------------------------

Среднее значение выбытия из аспирантур в 2010 и в 2011 годах по каждой отрасли науки рассчитывается как отношение суммы численности аспирантов (очной и заочной форм обучения), выбывших до окончания аспирантур по данной отрасли науки, в 2010 и в 2011 годах к сумме численности аспирантов на начало 2010 и 2011 годов по этой же отрасли науки.

Заместитель
директора Департамента
подготовки и аттестации научных
и научно-педагогических работников
С.ПАХОМОВ

------------------------------------------------------------------

badalek
10.10.2012, 16:47
уменьшение объемов : аспирантуры очной - на 6 %, докторантуры и заочной аспирантуры - на 10 %
Это логичное следствие сокращения числа диссоветов.

jorghteh
17.10.2012, 18:44
Кандидата наук
2012 год
№№ 4-24/нк; 25-26/нк; 29-30/нк; 33-35/нк; 37/нк; 42/нк; 47-51/нк; 53-54/нк; 56-64/нк; 66-67/нк; 70-96/нк; 99-103/нк; 106/нк; 114-119/нк; 121-122/нк; 125-128/нк; 130-132/нк; 134-135/нк; 137-140/нк; 143-145/нк; 147-151/нк; 217/нк

Где посмотреть текст этих /нк? Дайте ссылку, пожалуйста.

aspirant2011
17.10.2012, 20:30
Где посмотреть текст этих /нк
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?from54=1

aspirant2011
17.10.2012, 21:17
О государственной услуге по открытию аспирантур и докторантур (http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 1%8B/2732)
№ 13-916 от 17.10.2012 г.

Руководителям образовательных
учреждений высшего
профессионального образования,
образовательных учреждений
дополнительного
профессионального образования
и научных организаций

О государственной услуге
по открытию аспирантур
и докторантур

При подготовке документов, необходимых для предоставления государственной услуги по открытию в установленном порядке аспирантур и докторантур в образовательных учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования и научных организациях, Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России рекомендует обратить внимание на следующее.

В соответствии с Административным регламентом Министерства образования и науки Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по открытию в установленном порядке аспирантур и докторантур в образовательных учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования и научных организациях, утвержденным приказом Минобрнауки России от 12 мая 2012 г. № 396 (зарегистрирован Минюстом России 7 июня 2012 г., регистрационный № 24479) (далее – Административный регламент), одним из необходимых условий для открытия аспирантуры (докторантуры) является наличие у каждого штатного работника, включенного в сведения о кадровом потенциале заявителя (приложение № 2 к Административному регламенту), не менее 3 научных работ по тематике заявляемой специальности в научных изданиях за 5 лет, предшествующих моменту подачи заявления (для открытия аспирантуры достаточно 7 таких работников, для открытия докторантуры – 10).

Эти публикации следует привести в списке публикаций (приложение № 3 к Административному регламенту). В связи с этим в списке публикаций допускается приводить более 15 публикаций.

Директор департамента Ф.И. Шамхалов
Привет (рекомендация :)) от Шамхалова Ф.И.

aspirant2011
21.10.2012, 20:27
Об информационном сопровождении проекта федерального закона
«Об образовании в Российской Федерации» (http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 1%8B/2705)
№ НТ-236/02 от 18.10.2012 г.

Руководителям
органов исполнительной власти
субъектов Российской Федерации,
осуществляющих управление
в сфере образования

Об информационном сопровождении
проекта федерального закона
«Об образовании в Российской Федерации»

17 октября 2012 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в первом чтении проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». С целью информирования всех участников образовательного процесса (обучающихся, их родителей (законных представителей), педагогических работников и руководителей образовательных учреждений) Министерством образования и науки Российской Федерации разработан макет брошюры о положениях проекта федерального закона.

Прошу организовать распространение в образовательных учреждениях брошюры (в печатном или электронном виде) о проекте федерального закона. Макет брошюры также целесообразно разместить на Интернет-ресурсах органов, осуществляющих управление в сфере образования, и образовательных учреждений.

Готовый макет брошюры размещён на официальном сайте Министерства по адресу: минобрнауки.рф/документы/2705.

Н.В. Третьяк

aspirant2011
22.10.2012, 17:23
Функционирование сети аспирантур и докторантур в системе послевузовского профессионального образования (http://www.asp.cbias.ru/www/)
Полезная информация :)

will
26.10.2012, 13:31
приказы о готовности дипломов на 26 (29?).10.12
Дипломы и аттестаты

Приказ Минобрнауки России
Доктора наук

2012 год
№№ 27/нк; 31-32/нк; 52/нк; 107-113/нк; 124/нк; 129/нк; 133/нк; 141-142/нк; 155/нк; 216/нк; 225/нк; 229/нк; 233-234/нк; 246/нк; 248/нк; 251/нк; 253/нк; 256-257/нк; 272/нк; 275/нк; 281/нк; 287/нк; 289/нк; 296-297/нк; 302/нк; 304/нк; 316/нк ; 328-331/нк/; 335/нк; 341/нк; 351/нк; 354/нк; 363/нк; 366/нк-369/нк; 371/нк; 373/нк; 381/нк; 383/нк; 387-388/нк; 391-394/нк; 399/нк-401/нк; 413-414/нк; 429/нк; 444/нк-447/нк; 451-452/нк ;456/нк; 465-471/нк; 481-483/нк; 485/нк; 494/нк; 496-498/нк; 511/нк; 514/нк; 529-534/нк; 538-542/нк
Кандидата наук

2012 год
№№ 4-24/нк; 25-26/нк; 29-30/нк; 33-35/нк; 37/нк; 42/нк; 47-51/нк; 53-54/нк; 56-64/нк; 66-67/нк; 70-96/нк; 99-103/нк; 106/нк; 114-119/нк; 121-122/нк; 125-128/нк; 130-132/нк; 134-135/нк; 137-140/нк; 143-154/нк; 157-159; 217/нк
Профессора по специальности

2012 год
№№ 28/нк; 43/нк; 98/нк; 120/нк; 166-167/нк; 169/нк; 213/нк; 218/нк; 266/нк; 269/нк; 327/нк; 415/нк; 434/нк
Доцента по специальности

2012 год
№№ 28/нк; 43/нк; 120/нк; 166/нк; 169/нк; 213/нк; 218/нк; 263/нк; 327/нк; 415/нк
Профессора по кафедре

2012 год
№№ 1/нк, 28/нк; 43/нк; 68-69/нк; 136/нк; 165/нк; 168-169/нк; 218/нк; 265 - 267/нк; 270-271/нк; 415/нк
Доцента по кафедре

2012 год
№№ 1/нк; 28/нк; 43/нк; 68-69/нк; 98/нк; 120/нк; 165-166/нк; 168-169/нк; 218/нк; 264-268/нк; 270/нк; 415/нк; 435/нк
Дубликаты дипломов об ученых степенях, аттестатов об ученых званиях

2012 год
№№ 36/нк; 46/нк; 314/нк
Признание документа иностранного государства об ученой степени, ученом звании на территории Российской Федерации

2012 год
№№ 2-3/нк; 40-41/нк; 65/нк; 161-164/нк; 236/нк; 315/нк; 390/нк; 405/нк
http://test.vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=642

badalek
26.10.2012, 16:56
приказы о готовности дипломов
Теперь уже понятно, что больше не будет много новостей о готовности документов, а одна новость будет периодически обновляться...

will
26.10.2012, 16:57
еперь уже понятно, что больше не будет много новостей о готовности документов, а одна новость будет периодически обновляться...
может, там машину времени изобрели и в будущее заглянули:D

badalek
26.10.2012, 17:15
может, там машину времени изобрели и в будущее заглянули
Судя по числам, вполне возможно.:D

Ёжка
26.10.2012, 17:56
люди, я совсем запуталась: выходит, что пока не выдадут дипломы тем, чьи приказы уже подписаны, новых приказов не видать?:o

badalek
26.10.2012, 18:37
люди, я совсем запуталась: выходит, что пока не выдадут дипломы тем, чьи приказы уже подписаны, новых приказов не видать?
Отчасти это так, поскольку выложили много приказов, а выдача дипломов заметно отстаёт. Но, вместе с тем, они перестали указывать, что выдадут дипломы именно через 2 месяца после публикации приказа, что говорит о уменьшении связи публикации приказа и выдачи диплома.

fazotron
01.11.2012, 06:56
2. Одобрить предложения Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России по оптимизации сети диссертационных советов.
3. Рекомендовать Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России обеспечить широкое привлечение к совершенствованию системы государственной аттестации представителей академической, вузовской и отраслевой научной общественности.
4. Совету ректоров г. Санкт-Петербурга, совместно с представителями отраслевой научной и академической общественности подготовить к 15 ноября 2012 г. предложения по формированию оптимальной сети диссертационных советов Северо-Западного федерального округа.
Вот это собственно и есть главная цель совещания - возложить на регионы оптимизацию сети диссоветов. Такие же решения приняты и по другим округам

aspirant2011
01.11.2012, 17:18
Минобрнауки признало РГГУ и МАРХИ неэффективными вузами (http://top.rbc.ru/society/01/11/2012/823040.shtml)
Министерство образования и науки (Минобрнауки) составило перечень неэффективных вузов, которые должны будут пройти дополнительную экспертизу на определение, что с ними делать в будущем. Об этом сообщили в Российском студенческом союзе (РСС).

В список вошли 40 вузов и 81 филиал. В перечень "отстающих" попали Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Российский государственный социальный университет (РГСУ), Государственный университет управления (ГУУ), Московский государственный технический университет (МАМИ), Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Московский государственный открытый университет (МГОУ), Московский архитектурный университет (МАРХИ), Литературный институт имени Горького и другие.

В Московской области есть претензии к Московской государственной академии физической культуры, филиалу МГУ в городе Пущино, Бронницкому филиалу МАДИ, филиалам РГГУ в Кашире, Воскресенске, Павловском посаде, Чехове и другим, говорится в сообщении.

"На сегодняшний день стоит очень важный вопрос, какие меры будут приняты в отношении этих вузов. Они обязательно будут сокращены? Или им урежут финансирование? На текущий момент это непонятно. Главное, чтобы учитывались интересы студентов", - заявил РСН член Общественного совета ведомства, председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

Напомним, минувшим летом президент России Владимир Путин поручил до конца 2012г. выявить неэффективно работающие государственные вузы, а также разработать и утвердить программу реорганизации учебных заведений.

В свою очередь глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов отметил, что перед его ведомством не стоит задача закрыть определенное количество вузов - скорее, послать определенный сигнал тем из них, кто не отвечает современным требованиям. "Отстающим" вузам придется встать перед выбором - либо улучшить свою работу, либо стать частью более сильного учебного заведения в результате его укрупнения и тем самым принять новые, более высокие стандарты, отметил министр. "Либо - я это тоже не исключаю - некоторые вузы могут прекратить свое существование", - добавил Д.Ливанов. Так, сокращению могут подвергнуться до 20% вузов и 30-35% их филиальной сети.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/01/11/2012/823040.shtml

will
01.11.2012, 17:23
В список вошли 40 вузов и 81 филиал. В перечень "отстающих" попали Государственный университет управления (ГУУ), Московский педагогический государственный университет (МПГУ),
отлично! Наконец- то их отсталость стала очевидной!:jump::cool:
Негуманно такой балласт присоединять : утопят и более сильные вузы. Ихмо, с таким камнем на шее , как МПГУ и ГУУ только хуже будет. Разогнать их было бы наилучшим вариантом.

Team_Leader
01.11.2012, 17:39
Вот это собственно и есть главная цель совещания - возложить на регионы оптимизацию сети диссоветов. Такие же решения приняты и по другим округам
я не представляю, как такой подход экстраполировать на ЦФО и Москву, с учетом, что многие вузы и советы здесь не по региональному, а по отраслевому принципу организованы и скоординированы - за многими вузами стоят федеральные министерства и крупные корпорации.
Если на уровне региона усадить вузы авторитетом местных властей можно, то в МСК - вузы как праило имеющие прямой выход на федеральный уровень - так просто не усадишь, ИМХО.

-Соискатель-
01.11.2012, 19:50
Я балдею, дорогая редакция...
По Москве признаны неэффективными:
Литературный институт им. Горького (!!!!!) (единственный в мире подобный ВУЗ, в нем учились Трифонов, Бондарев, Белов, Рубцов, Евтушенко и еще много-много кто)
РГГУ (!!!!!)
РГСУ (!!!!)
Архитектурный институт (!!!!)
ГУУ (!!!!)
МПГУ (один из лучших, если не лучший, педвуз России) !!!!
Нет, очевидно, что задача-минимум МОНа - разрушить гуманитарное образование в России вообще!
А смысл существования правительства Медведева - сделать все возможные мерзкие и непопулярные шаги, чтобы потом свалить это на Медведева. Вопрос только, останется ли к моменту его отставки от гуманитарного образования в стране хоть что-нибудь...

cmom
01.11.2012, 19:51
Огласите весь список, пожалуйста.

will
01.11.2012, 19:53
ГУУ (!!!!)
МПГУ (один из лучших, если не лучший, педвуз России) !
оба вуза- позорище. И чем скорее их прикроют, тем лучше.

cmom
01.11.2012, 19:54
А вообще - хороший, красивый отчет получился.

Jacky
01.11.2012, 19:55
Огласите весь список, пожалуйста.
http://минобрнауки.рф/новости/2775

cmom
01.11.2012, 19:56
По региону проживания - отчет верен. ПсевдоВУЗы - в красном списке.

Vica3
01.11.2012, 19:57
а целиком отчет поглядеть кто даст?:)

Jacky
01.11.2012, 19:59
а целиком отчет поглядеть кто даст?
На два сообщения выше ссылка.

PS. объединил две темы.

Березка
01.11.2012, 20:01
Я балдею, дорогая редакция...
По Москве признаны неэффективными:
Литературный институт им. Горького (!!!!!) (единственный в мире подобный ВУЗ, в нем учились Трифонов, Бондарев, Белов, Рубцов, Евтушенко и еще много-много кто)

И Виктор Пелевин там учился :) , говорил что многие туда приходят не учиться, а связи искать.

Я когда-то хотела хоть глазком посмотреть на Литинститут, но далеко живу. :)

watteau
отчет поглядеть кто даст
Прямой линк на ПДФ (http://минобрнауки.рф/пресс-центр/2774/файл/1265/12.10.31-Мониторинг_Результаты.pdf)

МАРХИ - прекрасный вуз. Подковерная игра...

-Соискатель-
И Виктор Пелевин там учился :) , говорил что многие туда приходят не учиться, а связи искать.

Я когда-то хотела хоть глазком посмотреть на Литинститут, но далеко живу. :)

Скоро смотреть нечего будет, присоединят для повышения эффективности к Институту стали и сплавов...

Vica3
01.11.2012, 20:33
Jacky, спасибо

Ёжка
01.11.2012, 20:49
чем плох МПГУ?

Нинэль
01.11.2012, 20:53
По региону проживания - отчет верен. ПсевдоВУЗы - в красном списке.
Аналогично

cmom
01.11.2012, 21:20
А вообще - интересно сравнить регионы, чтобы увидеть картину в целом.
Узнать бы еще методику по которой проводилось составление данного отчета. Если она в открытом доступе, конечно.

aspirant2011
01.11.2012, 21:24
интересно, существует ли корреляция между
http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/2012/enumeration/1_Vozvrat_SAYT_01.11.2012.doc
и
http://минобрнауки.рф/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80/2774/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/1265/12.10.31-%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D 0%BD%D0%B3_%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1 %82%D0%B0%D1%82%D1%8B.pdf
:smirk:
По дате - вааще совпадение 100 %:(

Vica3
01.11.2012, 21:26
Узнать бы еще методику по которой проводилось составление данного отчета.
что ее узнавать то? весь сентябрь отчеты писали(((

Нинэль
01.11.2012, 21:28
Узнать бы еще методику по которой проводилось составление данного отчета. Если она в открытом доступе, конечно.
В начале отчета перед перечислением вузов по регионам приведены критерии и целевые показатели.

Vica3
01.11.2012, 21:34
а ссылки то перестают работать))

Нинэль
01.11.2012, 21:38
а ссылки то перестают работать))
Не иначе - почитали ответственные товарищи наш форум, оценили удивленные возгласы высказывавшихся и решили отчет исправить, дабы вернуть Литинститут, МПГУ и ГУУ в лоно эффективных вузов и не порождать в Москве студенческих шествий подобных тамбовским:D

watteau
01.11.2012, 21:43
перестают работать
кириллический домен сейчас недоступен.
Линк (http://минобрнауки.рф/пресс-центр/2774/файл/1265/12.10.31-Мониторинг_Результаты.pdf) работает.

will
01.11.2012, 21:54
кириллический домен сейчас недоступен.
Линк (http://минобрнауки.рф/пресс-центр/2774/файл/1265/12.10.31-Мониторинг_Результаты.pdf) работает.
Уже не работает;)

IvanSpbRu
01.11.2012, 21:57
По Петербургу - результаты очень странные, мягко говоря...Очень хорошие вузы попали в список неэффективных, при этом очевидные помойки проверку прошли...

А вот по Костроме прошлись жестко - все вузы плохие...

Москва - удивил РГГУ. Мне он всегда казался одним из самых сильных гуманитарных вузов, несмотря на мерзкую историю с Невзлиным и на купленные на корню филиалы...

will
01.11.2012, 22:01
решили отчет исправить, дабы вернуть МПГУ и ГУУ в лоно эффективных вузов и не порождать в Москв
их при должном желании и связях хоть к куда записать можно.
Но от этого эти позорники не перестанут быть неэффективными.
В кои-то веки вытащили позорников на всеобщее обозрение, и раз- подтерли:eek:

watteau
01.11.2012, 22:02
Уже не работает
для тех, у кого не работает:
Название: 12.10.31-Мониторинг_Результаты.zip
Размер: 2.55 Мб
Доступен до: 2012-12-01 22:01:01
Ссылка для скачивания файла: http://rusfolder.com/33414798

результаты очень странные
+1.

многие результаты этого "квазиисследования" - чушь, если знаешь реальную обстановку. По московским вузам - аналогично.

cmom
01.11.2012, 22:14
А это инициатива нового министра Ливанова? Радует.

Jacky
01.11.2012, 22:20
и раз- подтерли
Никто ничего не подтирал, просто у них сервак лег. Подняли уже.

Добавлено через 1 минуту
Хотя не совсем, через раз ошибка, но pdf файл на месте, когда восстановят, ссылки заработают.

-Соискатель-
01.11.2012, 22:37
watteau, Вы считаете, что Литинститут и РГГУ - реально плохие ВУЗы? (Хочу услышать хотя бы про эти два, те, что меньше знаю, не будем трогать)?

watteau
01.11.2012, 22:53
-Соискатель-, Вы меня неправильно поняли. Видимо, я не слишком точно выразилась. Я имела в виду, что отдельные результаты этого исследования по Москве и СПб - чушь.

реально плохие
нет, конечно. Совсем напротив. Поэтому и возмутительно.

IvanSpbRu
01.11.2012, 23:05
Если я ничего не путаю, отчетность сдавали и негосударственные вузы. Но их в этих оценках нет...

leodeltolle
01.11.2012, 23:13
Из резюме по семинару в ИРДПО 30-31 ОКТЯБРЯ 2012
1. Две недели назад решался вопрос, какой же Департамент будет курировать аспирантуру. В итоге, аспирантура отдана двум департаментам:
Департамент государственной политики в сфере высшего образования
Директор СОБОЛЕВ Александр Борисович

Департамент государственной научно-технической и инновационной политики
Директор ДРЫГАНОВА Елена Владиславовна

Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников к аспирантуре теперь не будет иметь никакого отношения.

watteau
01.11.2012, 23:15
milemlab, интересно, как два департамента поделят сферы влияния?

leodeltolle
01.11.2012, 23:19
watteau, а хз, но в ДПГП в сфере ВО замом дира есть г-жа Мосичева И.А. Она всегда аспирантурами занималась. возможно что регулятором будет этот департамент.
А второй будет рулить приоритетку.

Добавлено через 1 минуту
Одна из моих коллег побывала на семинаре в ИРДПО:
Привожу ее резюме по семинару
==
Итак, побывала на очередном семинаре, организованном Институтом развития дополнительного профессионального образования для заведующих аспирантурами. Поездка оказалась не бесполезной и это радует. В этот раз выступили все, кто был заявлен. Нас, «учеников», было немного – всего 11 человек, что позволило нам пообщаться с выступающими лично и задать интересующие вопросы.

Заявлены были:
1. Капустин Сергей Николаевич, начальник отдела лицензирования Рособрнадзора.
2. Кондаков Владимир Вячеславович, референт отдела методического и нормативно-правового регулирования Департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников МОН
3. Лямзин Михаил Алексеевич, д.п.н., профессор ИРДПО
4. Шестак Валерий Петрович, профессор Департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников МОН
5. Пахомов Сергей Иванович, заместитель директора Департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников МОН
6. Соколова Марина Владиславовна

Начну сначала. Буду писать сухой остаток в виде кратких выводов.
Выступление Капустина С.Н.
1. Перелицензировать специальности, названия которых поменялись в связи с изменением номенклатуры с 1 июня сего года, заново НЕ НАДО. Мы должны подать заявление о переоформлении лицензии.

2. Со слов Капустина – было письмо подтверждающее сей факт с таблицей соответствия всех этих старых и новых специальностей. К сожалению, я его не нашла. Честно очень долго искала. Если у кого-нибудь из вас оно есть, выложите, пожалуйста.

Выступление Кондакова В.В. (презентацию прилагаю)
1. Две недели назад решался вопрос, какой же Департамент будет курировать аспирантуру. В итоге, аспирантура отдана двум департаментам:

Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников к аспирантуре теперь не будет иметь никакого отношения.

2. Что касается специальностей, обновленных в связи с изменением номенклатуры специальностей… то вузы вправе сами разработать и утвердить на своих ученых или на научно-технических советах программы кандидатских экзаменов, пока такие не будут утверждены в Минобрнауки. Но принимать экзамены со следующего года можно будет только в том случае, если будет переоформлена лицензия на эти специальности.

3. Также было сказано об этом призрачном письме МОН от 14 сентября 2012 года с таблицей соответствия и с тем, что необходимо только переоформление лицензии.

4. После переоформления лицензии открывать заново аспирантуру не нужно. Кондаков обещал, что в ближайшее время будет разъяснительное письмо по этому поводу.

5. Что касается самого открытия аспирантуры. Открывать сейчас все имеющиеся специальности заново согласно новому регламенту не нужно. Госпожа Лобанова в Пушкине ввела нас в заблуждение. Все действующие аспирантуры так и остаются действующими. Более того, есть мнение, что в связи с утверждением нового ФЗ «Об образовании» в следующем году сама необходимость в открытии аспирантуры и новом регламенте отпадет. В общем, цитирую практически всех выступающих – «не дергайтесь».

6. В самой процедуре открытия есть нюанс – один и тот же доктор наук может быть заявлен по нескольким специальностям. И еще. В связи с тем, что согласно регламенту мы можем выполнить только ряд требований (либо/либо), то не имеет смысла показывать ВСЕ. То есть если мы выполняем все требования, кроме финансирования, то финансирование можем не показывать вообще.

7. Был больной вопрос по трудовым книжкам. сказали, что пока 814 еще никто не отменял, но при этом делать записи в книжках и держать их у себя мы не можем. нам рекомендовали просто делать копию с трудовой, где есть запись об увольнении с предыдущего места работы перед поступлением в аспирантуру/докторантуру. Но опять же это все до принятия нового закона об образовании. Там будут уж
7. Был больной вопрос по трудовым книжкам. сказали, что пока 814 еще никто не отменял, но при этом делать записи в книжках и держать их у себя мы не можем. нам рекомендовали просто делать копию с трудовой, где есть запись об увольнении с предыдущего места работы перед поступлением в аспирантуру/докторантуру. Но опять же это все до принятия нового закона об образовании. Там будут уже другие порядки.

Выступление Пахомова С.И.
(в основном его доклад представлял статистику защит)

1. Форма отчетов диссертационных советов за 2012 год будет представлена в ближайший понедельник-вторник.

2. В ближайшее время выйдет приказ о продлении полномочий 431 совета из 637 рассмотренных. И они сразу смогут принимать диссертации к защите.

3. Когда все имеющиеся в стране диссертационные советы приведут в соответствие с новыми положениями, количество этих советов будет сокращено. Пока неизвестно на сколько. Скорее всего, процедура будет представлять из себя анализ анкет всех без исключения участников советов. Критерии будут зависеть от того, насколько необходимо будет число этих советов сократить.

Выступление Соколовой М.В.
1. Марина Владиславовна также будет заведовать контрольными цифрами и стипендиями. Трубку она сейчас не берет, поскольку загружена, а помощницы пока у нее нет.

2. По стипендиям Правительства и Президента экспертиза уже была. В течение месяца будет приказ.

3. Денег на стипендии полно. В этом году не выполнили план по стипендиям Президента и Правительства по приоритетным направлениям. В основном из-за того, что не все прошли аккредитацию. пришлось 200 млн. российских денег отдать обратно в бюджет.

4. Что касается ФГТ, цитирую Соколову «делала, не приходя в сознание..» Она рассказала историю создания этих ФГТ и причины. А причины были в том, что аспирантов начали забирать в армию. Понадобилась процедура аккредитации. А без ФГТ не может быть процедуры аккредитации. Поэтому все делалось в спешке и с не очень правильными целями. Будем ждать нового закона об образовании.

5. Насчет назначения стипендий. Учебный год – с 1 сентября до 31 августа. И никак иначе.

6. В отчете о контингенте тех, кто в отпуске по уходу за ребенком, мы не показываем.

Шестака В.П. я не слушала, но мне сказали, что я ничего не потеряла.

-Соискатель-
01.11.2012, 23:21
IvanSpbRu, негосударственные помойки по замыслу МОНа, видимо, и дальше будут цвести и пахнуть. А вот как собираются "оптимизировать" РГГУ или Ленинский пед? Присоединить к кому-то? А к кому можно присоединить Литинститут?

leodeltolle
01.11.2012, 23:22
watteau, Протокол совещания у Министра образования и науки российской Федерации от 9 октября 2012 г. № МОН-2/вн:

Департамент государственной политики в сфере высшего образования (директор – Соболев Александр Борисович, курирующий заместитель директора – Мосичева Ирина Аркадьевна, ответственный – советник Соколова Марина Владиславовна, тел. (495) 629-12-04):
КЦП по ГРБС и подведомственным Минобрнауки России вузам;
открытие аспирантур и докторантур;
стипендии (государственные, Президента, Правительства, именные);
разработка образовательных программ послевузовского профессионального образования.

Департамент государственной научно-технической и инновационной политики (директор – Дрыганова Елена Владиславовна, ответственный – начальник отдела Александрова Светлана Викторовна, тел. (495) 629-37-03):
нормативные правовые акты в сфере подготовки научных и научно-педагогических работников, в том числе:
положение о докторантах, об аспирантах (адъюнктах) и о соискателях;
перечень специальностей научных работников, сроки обучения по которым в*аспирантуре могут быть увеличены;
порядок установления КЦП для ГРБС.
Из презентации Кондакова

-Соискатель-
01.11.2012, 23:23
Из резюме по семинару в ИРДПО 30-31 ОКТЯБРЯ 2012

Т.е. аспирантура - отдельно, а ученые степени - отдельно. Весело.
Нет, тут определенно какая-то политическая игра. Видимо, все же расчет свалить на Медведева и его команду все пакости, после чего все дальнейшее покажется благом независимо от его содержания...

Р. Диксон
01.11.2012, 23:27
Не закидывайте тапками, просто высказываю свое мнение, куда могуть захотеть присоединить некоторые вузы (я не считаю, что делать это обязательно, просто рассуждаю)

Ленинский пед
Московский филиал РГПУ им. Герцена. Или педагогический институт МГУ

Литинститут
к факультету искусств МГУ

РГГУ
могут сделать гуманитарный институт НИУ-ВШЭ (если последний захочет, естественно)

А вообще при желании любой вуз могут присоединить к любому. Хоть Литературный институт к РХТУ:o

leodeltolle
01.11.2012, 23:27
Т.е. аспирантура - отдельно, а ученые степени - отдельно. Весело
а че весело то
так всегда было: котлеты отдельно мухи отдельно

watteau
01.11.2012, 23:28
milemlab, merci! Чрезвычайно интересно.

Р. Диксон
01.11.2012, 23:30
аспирантура - отдельно, а ученые степени - отдельно
Так в новом законе об образовании аспирантура и ученые степени четко разграничены: по окончании аспирантуры диплом ПВШ или исследователя, а степень - возможно потом "при условии защиты диссертации"

leodeltolle
01.11.2012, 23:36
watteau, на здоровье
На след неделе семинар ученых секретарей в кочубее - едет тоже коллега. Инфо выложу.

watteau
02.11.2012, 00:25
письмо подтверждающее сей факт с таблицей соответствия всех этих старых и новых специальностей. К сожалению, я его не нашла. Честно очень долго искала. Если у кого-нибудь из вас оно есть, выложите, пожалуйста
О введении в действие приказа № 5 от 10 января 2012 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=251047&postcount=161)
Таблица соответствия старых и новых специальностей (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=251100&postcount=162)

leodeltolle
02.11.2012, 00:54
watteau, Спасибо!

-Соискатель-
02.11.2012, 09:55
Р. Диксон, большинство гуманитарных факультетов ВШЭ моложе чем в РГГУ. До РГГУ им еще дорасти надо. Литинститут - ВУЗ с уникальными традициями, а факультет искусств МГУ - при всем уважении к МГУ, вообще непонтяно что такое. Все это полный бред и безобразие, конечно.

Team_Leader
02.11.2012, 11:04
-Соискатель-, РГГУ попал в отстающие только из-за ограниченного фонда площадей (я сам как критерии вчера ночью увидел об этом подумал и сегодня в ведомостях это подтвердил кузьминов). там есть еще критерий - напрямую связанный с площадями: общий доход от всех видов деятельности - он несоразмерно выше дохода от НИР и очевидно, единственный путь его обеспечить для вуза в МСК - только аренда. Соответственно, вузы с малым фондом площадей не могут иметь много арендных доходов, и как правило уже пролетают по двум критериям, и, в свою очередь - вузам с большим фондом - можно просто тупо курить бамбук (еще лучше и штат препов со студентами подсократить - для сокращения базы исчисления среднего показателя (знаменатель) и высвобождения площадей под аренду) - они сразу выполняют соответствие по двум показателям и уже не относятся к группе с признаками неэфективности :)

Димитриадис
02.11.2012, 11:21
И по ссылке скачанный файл не открывается... :mad: Можно его выложить прямо здесь в спойлере?

watteau
02.11.2012, 11:24
Димитриадис, по ссылке в посте 404 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=285766&postcount=404) также не скачивается?

aspirant2011
02.11.2012, 11:45
по ссылке в посте 404 также не скачивается
У меня пишет URL заблокирован SpIDer Gate
:(

Team_Leader
02.11.2012, 11:46
Димитриадис, на сайте газеты Ведомости есть

phys2010
02.11.2012, 11:58
Я брал отсюда (http://top.rbc.ru/society/01/11/2012/823098.shtml).

watteau
02.11.2012, 12:01
aspirant2011, попробуйте так:

http://rghost.ru/41293167

Димитриадис
02.11.2012, 12:04
Димитриадис, по ссылке в посте 404 также не скачивается?
При попытке распаковать скачанный файл - ошибка "файл повреждён или имеет неизвестный формат".

Я брал отсюда.
Спасибо. Скачалось :)

watteau
02.11.2012, 12:08
ошибка "файл повреждён или имеет неизвестный формат
сейчас проверено: скачивается, открывается. Формат zip.

Димитриадис
02.11.2012, 12:13
watteau, ну, значит, это у моего компьютера закидоны. Давно хочу его поменять.

-Соискатель-
02.11.2012, 12:26
Textilshik, и какой дебил решил мерять эффективность ВУЗов размером площадей??? Это еще раз подтверждает идиотизм списка.
А Кузьминов что, поддерживает этот список?

Димитриадис
02.11.2012, 12:32
и какой дебил решил мерять эффективность ВУЗов размером площадей?
площади можно сдавать в аренду коммерсам вместо организации на них учебного процесса

avz
02.11.2012, 12:49
Я брал отсюда (http://top.rbc.ru/society/01/11/2012/823098.shtml).

Вот он, родимый?

Что-то не могу загрузить. Вот, два источника:

http://berforum.ru/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=189041

http://минобрнауки.рф/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80/2774/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/1265/12.10.31-%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D 0%BD%D0%B3_%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1 %82%D0%B0%D1%82%D1%8B.pdf

Team_Leader
02.11.2012, 13:08
А Кузьминов что, поддерживает этот список?
Почитайте Ведомости у них на сайте. В целом сказал, что "результаты объективны", но тоже посетовал, что некоторые показатели непонятно с какого боку, вроде площадей, и что-де из-за этого неплохой ВУЗ РГГУ попал в раздел неэффективных.
http://www.vedomosti.ru/career/career-education/news/5680171/lishnie_uchebnye_zavedeniya

Добавлено через 11 минут
площади можно сдавать в аренду коммерсам вместо организации на них учебного процесса
ну, теоретически обеспеченность площадаями должна свидетельствовать об эффективности политики ректората по материально-техническому развитию вуза. Типа, если площадей нет, то надо строиться, искать финансирование и т.п.
Но это теоретически. На самом деле, если оценивать это, то надо рассматривать другие показатели: прирост площадей за последние 5-10 лет, допустим, прирост динамики обеспеченности площадами на рыло ППС или студсостава и т.п.
А так, тупо посчитать число квадраных метров на рыло - мы оцениваем в основном в наших условиях) не эффективность политики развития, а насколько организации повело с обеспеченностью площадями со времен Царя Гороха: были корпуса еще при Царе. потом Генсеки одарили - ВУЗ эффективный. А если ВУЗ эффективно утилизирует имеющийся огранчиенный ресурс площадей - то всй равно неэффективный. Фактически ректорат подталкивается к тому, не чтобы эффективно упарвлять имеющимся фондом, а к экстенсивному развитию.

В общем, о чём я и говорил - вся наукометрия теперь сведется к деньгам. В ближайшее время - гарантирую - в вузовской отчетности такие показатели, как статьи, цитируемость и т.п. будут очень снижены в весе. Если не исключены, а начальство погонит ППС в поле - "с улыбкой и к клиенту" - ПРОДАВАТЬ: что угодно - консалтинг, элементарный инженерный аутсорсинг - только генерировать выручку, которую можно будет провести по разделу - "доход от НИР".
Подкинуть что-ли идейку насчёт должности "проректора по продажам и маркетингу" :D
Впрочем, ничего нового в этом нет - и в советское время профессорам выкатывали планы по привлеченным хоздоговорам. У нас еще 10 лет назад Папаня (Антоныч) на ученом совете стращал: "Вот, у Гольбрайха статьи депонированы в Библитотеку Конгресса США и индексы цитирования международные, но.... Это всё хорошо, но для лицензирования научной деятельности, если такая будет введена - нужна будет выручка от НИР, поэтому обязанность каждого доцента и уж тем более профессора - поддерживать связи с отраслью и искать хоздоговора".
Вот и всё: а вы со своим "импакт-фактором" :lol:

-Соискатель-
02.11.2012, 13:15

Т.е. главное в ВУЗе - не качество образования, а какой он приносит доход и сколько стоят его активы. Стыд и срам. Гуманитарное образование таки явно хотят уничтожить как класс.

Добавлено через 1 минуту
РГГУ - не неплохой, а отличный ВУЗ. Основные гуманитарные дисциплины (история, философия, филология) там сильнее, чем в ВШЭ. В ВШЭ лучше направления собственно экономического, и еще юридического профиля.

Ink
02.11.2012, 13:18
Гуманитарное образование таки явно хотят уничтожить как класс.
Я эпизодически посматриваю на вас, - да и думаю: а ведь давно пора... Ну правда... С другой стороны, лично я очень не люблю всяких там к.т.н. и д.т.н. Засилье их просто. И если дать убить гуманитарное образование, то конечно от части "соискателей" мы избавимся на благо Отечества, но боюсь себе даже представить, сколько всяких "техничек" к нам понабежит.

Добавлено через 25 секунд
В ВШЭ лучше направления собственно экономического, и еще юридического профиля.
Моя ржал

Team_Leader
02.11.2012, 13:18
Т.е. главное в ВУЗе - не качество образования, а какой он приносит доход и сколько стоят его активы. Стыд и срам. Гуманитарное образование таки явно хотят уничтожить как класс.
получается, что так: 3 из 5 показателей - офенка стоимости.
Вы не расстраивайтесь так сильно: это новые собственники прицениваются так к активам, которые они хоят заполучить. Просто та модель "капитализма", которая у нас построена - она не может работать без постоянного притока дармовых активов, периодически выводимых ан приватизацию. Так как сам наш бизнес генерировать стоимость не может, то ему нужна подпидка, производственных активов с советских времен уже неприватизированных не осталось, поэтому внимание привлекли медицина и образование.
Косвенно - это может означать начало сворачивания проекта "Россия".
Если песец чернобурый будет - он будет всем. ;)

Ink
02.11.2012, 13:20
Если [...] будет - он будет всем.
Семён Семёныч! Ну что вы такое говорите? Я выживу при любом режиме. Да и вы мужчинка рукастый, - чай не пропадёте ;)

badalek
02.11.2012, 13:23
Весьма своеобразная оценка у них получается:

Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций - неэффективный вуз.

Государственная морская академия имени адмирала С.О. Макарова - эффективный вуз.

Но они объединились и стали другим вузом, поэтому ни того, ни другого уже нет. Получается, что произведённая оценка совершенно бессмысленна!

Team_Leader
02.11.2012, 13:27
Семён Семёныч! Ну что вы такое говорите? Я выживу при любом режиме. Да и вы мужчинка рукастый, - чай не пропадёте
да, собственно, я в этом и не сомневаюсь. Более того, полагаю. что в этой связи может еще и приоткрыться окно возможностей ;) - погреть ручки.
Короче - пока постоим, понаблюдаем за всем этим со стороны, а в конце.... примкнём к колонне победителя.
Ладно, заболтался я с Вами - свои продажи горят - тактора продать надо ;)

Добавлено через 4 минуты
Но они объединились и стали другим вузом, поэтому ни того, ни другого уже нет. Получается, что произведённая оценка совершенно бессмысленна!

это верно: оценка сделана бессистемно: какие-то из объядиненных вузов оценены вместе (как мой, например) - хоя они пока еще де-юре отдельные юрлица, процесс незавершен, другие - в аналогичной ситуации - по-раздельности.
И вообще, момент оценки на мой взгляд - не совсем подходящий - ее надо было делать или 2 года назад - пока массовый процесс объединения не начался, или года через 2-3, когда он закончится и будут реультаты. а так - оценка на полпути... Впрочем, это может означать ревизию панов по объединению и в конце концов присоединять будут ни к тем, к кому планировалось, и ни тех, кого планировалось. Вполне возможно.
Это всё нам с ваим кажется, что имеется "сугубо религиозный спор о числе ангелов, помещаемых на одной игле" - на самом деле - это начало реальной драки за передел собственности и активов.

aspirant2011
02.11.2012, 13:32
попробуйте
Скачал, спасибо :)

-Соискатель-
02.11.2012, 19:24
Textilshik, а кто конкретно претендует на эти активы? (Имеется в виду, видимо, недвижимость - чем еще может располагать Литинститут?).

Team_Leader
02.11.2012, 20:01
-Соискатель-,
вы журнал Forbes читаете?... Вот примерно (хотя, наверное, всех лиц там нет), а также лица, аффилированные членам нынешнего Правительства (или с кем аффилированы последние).
Это очевидные вещи.
Кто конкретно и на что - это другй вопрос. Наверное по нему еще и ясности нет.

-Соискатель-
02.11.2012, 20:09
Нет, не читаю, конечно. И все же, кажется странным, чтобы ради чисто финансовой выгоды хотели разрушить такие ВУЗы. Конечно, особняк на Тверском бульваре стоит денег. Но не столько, чтобы идти ради них на явный скандал. И я вижу в списке явный антигуманитарный акцент. Технические ВУЗы Москвы, попавшие туда, не относятся к числу сильных.

Team_Leader
02.11.2012, 20:22
Технические ВУЗы Москвы, попавшие туда, не относятся к числу сильных.
для своей сферы - есть и сильные. Горячкинский, например.
И все же, кажется странным, чтобы ради чисто финансовой выгоды хотели разрушить такие ВУЗы. Конечно, особняк на Тверском бульваре стоит денег. Но не столько, чтобы идти ради них на явный скандал. И я вижу в списке явный антигуманитарный акцент.
для той... как-бы сказать, группы людей, которые сейчас контролируют власть и собственность в России - гуманность, патриотизм, образование, судьба местного население, абсолютно абстрактные и беспредметные вещи. Они не оперируют такими категориями в принципе.
Вы слышали про Тимченко? Близкого приятеля Путина, человека также близкого Сечину? человек, который контролирует если не 100%, то львиную часть экспортных потоков российской нефти. Вот он. будучи российским олигархом даже не имеет гражданства России. То есть своё будущее и будущее своих детей он с этой страной и людьми уже в долгосрочной перспективе не связывает. Прошу не рассматривать данное заключение в качестве правовой и моральной оценки. Я ее не делаю, так как не имею оснований.

-Соискатель-
02.11.2012, 20:31
Слышал, конечно. Да нет, я прекрасно представляю, кто в правительстве может продвигать эту новую волну приватизации ("оптимизацию" ВУЗов видимо надо рассматривать в ее русле) - Дворкович и прочие. Просто у меня ощущение, что тут есть и политический смысл. Правительство Медведева сделает максимум непопулярных шагов, после чего его разгонят. Уже есть звоночки вроде заявления попа Рыбко о Медведеве как враге народа. Это мелочь, но она характерна.
С Горячкинским ВУЗом по-моему достаточно ясно - конкурс туда маленький (либо его нет вообще), так что ничего не мешает присоединить его к Тимирязевской академии, благо это совсем рядом. Но в РГГУ конкурс традиционно очень высокий, а в Литинститут - огромный (правда, он специфический, и не ограничивается экзаменами).

PNN
03.11.2012, 18:39
вчера был опубликован приказ и список советов, удовлетворяющих всем новым требованиям.... А приложение № 2 к этому приказу не выложено, хотя в приказе фигурирует. Понятно что это приложение многостраничное будет - 400 с лишним страниц....Но будет ли оно опубликовано??? Там должен быть пофамильный список членов совета.

badalek
03.11.2012, 19:06
Но будет ли оно опубликовано???
По идее да, будет опубликовано, поскольку как иначе диссоветам понять утвердили их ходатайства или нет...

Вляпалась...
03.11.2012, 20:30
вчера был опубликован приказ и список советов, удовлетворяющих всем новым требованиям.... А приложение № 2 к этому приказу не выложено, хотя в приказе фигурирует. Понятно что это приложение многостраничное будет - 400 с лишним страниц....Но будет ли оно опубликовано??? Там должен быть пофамильный список членов совета.

Для председателя совета достаточно приложения 1 - он-то знает, кого подавал в совет. Всем прочим любопытствующим можно получать приложение 2 самостоятельно.

По идее да, будет опубликовано, поскольку как иначе диссоветам понять утвердили их ходатайства или нет...

Для этого достаточно приложения 1.

MetcaF
03.11.2012, 21:20
Это к существующим добавятся новые дис. советы? Или это теперь только они считаются дис. советами?

Вляпалась...
03.11.2012, 21:21
Это к существующим добавятся новые дис. советы? Или это теперь только они считаются дис. советами?

Добавятся. Кумулятивного списка не видно.

MetcaF
03.11.2012, 21:29
так тогда не понятно,
например в мифи был совет Д 212.130.09 (05.13.01, 05.13.18, физ-мат)
теперь к ним добавилось еще и 01.01.02 физ-мат? ну здесь может они изменили совет (расширили)
был совет Д 212.130.06 (01.04.02, 01.04.07, физ мат) теперь в приказе он же
Д 212.130.06 (01.04.02, 01.04.07, физ-мат)? но здесь как он был так и остался

Вляпалась...
03.11.2012, 21:31
так тогда не понятно,
например в мифи был совет Д 212.130.09 (05.13.01, 05.13.18, физ-мат)
теперь к ним добавилось еще и 01.01.02 физ-мат? ну здесь может они изменили совет (расширили)
был совет Д 212.130.06 (01.04.02, 01.04.07, физ мат) теперь в приказе он же
Д 212.130.06 (01.04.02, 01.04.07, физ-мат)? но здесь как он был так и остался

Да что неясно-то? Был неудовлетворящий критериям, стал удовлетворяющий. Где-то добавили специальность, где-то оставили как есть - что не так?

MetcaF
03.11.2012, 21:35
Был неудовлетворящий критериям, стал удовлетворяющий.
Да только работу его никто не приостанавливал....смысл приказ не имеет
жаль второго приложения нет

Вляпалась...
03.11.2012, 21:58
Да только работу его никто не приостанавливал....

Здесь всего два варианта - или он не удовлетворял, и 01.10 прекратил прием работ, или удовлетворял, но под шумок решил произвести замены.

Mikelle
03.11.2012, 22:25
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста! Вот этот список, который вышел 2 ноября - это окончательный? Совета, в котором я планировал защищаться, там нет, это значит, что и не появится и стоит начинать паниковать?

Этот совет есть в списке тех, чьи ходатайства вернули в организации.

will
03.11.2012, 22:29
что и не появится и стоит начинать паниковать?
паниковать не надо, но зависнуть с диссером у Вас шансы есть.
Подыскивайте запасной аэродром.

-Соискатель-
03.11.2012, 22:30
Я думаю, будут еще конечно приказы.

Вляпалась...
03.11.2012, 22:39
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста! Вот этот список, который вышел 2 ноября - это окончательный? Совета, в котором я планировал защищаться, там нет, это значит, что и не появится и стоит начинать паниковать?

Этот совет есть в списке тех, чьи ходатайства вернули в организации.

Учитывая политику министерства по сокращению советов, лучше паниковать и искать иные варианты.

-Соискатель-
03.11.2012, 22:50
Вляпалась..., ну не думаю... Скажем на факультете МГУ, где я защищался, переутвердили пока один из семи советов. Что-то сомнительно, чтобы остальные взяли и закрыли.

Aspiran
03.11.2012, 22:55
Да что неясно-то? Был неудовлетворящий критериям, стал удовлетворяющий. Где-то добавили специальность, где-то оставили как есть - что не так?

Критериев несоответствия много разных - некоторые легко поправимы. Например, самый распространенный - минимальное число членов совета по новому положению увеличилось - надо в совет новых Членов вводить. Как только члена ввели совет он стал удовлетворяющий ;)

Mikelle
03.11.2012, 23:13
Спасибо всем за советы! Как-то грустно все равно, сначала вернули ходатайство всем советам моего вуза, потом не вошел в список, не хочется ехать в другой город для защиты :( Мой научник - председатель диссовета, а в другом совете уже он явно не такой влиятельный.

Ilona
04.11.2012, 00:38
Видеоконференция замминистра по поводу списка неэффективных вузов.
http://минобрнауки.рф/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE/32
Из этой конференции у меня сформировалось предчувствие, что РГГУ попал в список вовсе не для того, чтобы стать гуманитарным филиалом ВШЭ, как тут кто-то писал. РГГУ дадут дополнительное финансирование в особо крупных размерах. И вообще одни в этот список внесены, чтобы был повод дать Очень Много Денег и потом писать отчеты о спасении и без того хорошего вуза от призрака неэффективности (и...что с казенными деньгами сделать? правильно! то же что и везде), а другие -- чтобы действительно реструктуризовать. Отсюда и перекосы в списке - от хороших, сильных вузов до отвратительных шарашек.

IvanSpbRu
04.11.2012, 00:43
Университет технологии и дизайна, типичная питерская помойка, возмущается отнесением себя к неэффективным вузам

http://www.tv100.ru/news/universitet-tehnologii-i-dizayna-ne-soglasen-s-tem-chto-on-ne-effektiven-64328/

При этом пытается аргументировать творческой направленностью своей работы:eek:

leodeltolle
04.11.2012, 00:48
помойка, возмущается
откель вестишки?

IvanSpbRu
04.11.2012, 02:41
откель вестишки?

Так по ссылке...

leodeltolle
04.11.2012, 03:38
я про помойку

кстати и Спб филиал ВШЭ оказалось помойкой

Лучник
04.11.2012, 07:52
Нашего совета нет среди утвержденных. И нет среди тех, кому "вернули". Что бы это значило? Полный крындец?

Добавлено через 8 минут
Вуз признан "эффективным", но ни один совет не переутвержден. Где логика?

will
04.11.2012, 07:54
Нашего совета нет среди утвержденных. И нет среди тех, комму "вернули". Что бы это значило? Полный крындец?
Поздравляю, ваш Совет - в чистилище:D

Ink
04.11.2012, 08:27
Что бы это значило?
Ждите (пере-)утверждения нам сказали (мы в той же ситуации)

Vica3
04.11.2012, 10:30
идеоконференция замминистра по поводу списка неэффективных вузов.
http://минобрнауки.рф/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE/32
спасибо, я это пропустила

Mikelle
04.11.2012, 11:20
Ой, а если совет среди тех, кому вернули ходатайство, это значит, что его закроют или что через какое-то время им опять придется подавать ходатайство?
А то у научника не могу пока спросить, да и тревожить его не хочется.

Vica3
04.11.2012, 12:09
Ой, а если совет среди тех, кому вернули ходатайство, это значит, что его закроют или что через какое-то время им опять придется подавать ходатайство?
это значит, что от рядового аспиранта ничего щас не зависит, и ему молча ждать, пока большие люди не договорятся между собой. А еще лучше - до ноября конца в запой уйти, чтобы психику не травмировать.

Маракуша
04.11.2012, 12:12
Где логика?
Нет тут никакой логики - поскольку в одному случае критерии явно экономические (в плане эффективности и неэффективности), а во втором - степень "обнаученности" научного направления, представляемого данным Советом из данного вуза.

Mikelle
04.11.2012, 12:18
Vica3, большое спасибо, успокоили меня окончательно!
А то когда не нашел список своего вуза в тех 430, вся научная жизнь пролетела перед глазами, не знал, куда бежать, что делать :D

Точно, или в запой, или в тибетский монастырь, чтобы успокоиться :cool:

Vica3
04.11.2012, 12:21
Точно, или в запой, или в тибетский монастырь, чтобы успокоиться
во-во. жизнь прекрасна (поглаживая белка), пройдет и это.. сейчас надо просто подождать...

Лучник
04.11.2012, 12:29
Vica3, кстати, я почитал устав Чайковского института физкультуры. Они таки в ведомстве Минспорта.

Дмитрий В.
04.11.2012, 13:29
И вообще одни в этот список внесены, чтобы был повод дать Очень Много Денег и потом писать отчеты о спасении и без того хорошего вуза от призрака неэффективности (и...что с казенными деньгами сделать? правильно! то же что и везде)
Пилите, Шура, пилите, они золотые! (с)
И я б их к стенке ставил через одного
И направлял на них груженый самосвал! тоже (с), о методике борьбы :mad:

IRA2001
04.11.2012, 14:16
А у нас в Пермском крае в списке неэффективных оказался единственный на весь регион Педагогический университет. Что это - стремление его закрыть или все-таки сделать финансовые вложения, чтобы повысить эффективность?

Лучник
04.11.2012, 14:27
А у нас в Пермском крае в списке неэффективных оказался единственный на весь регион Педагогический университет. Что это - стремление его закрыть или все-таки сделать финансовые вложения, чтобы повысить эффективность?

Власть ведет себя как стихийное бедствие: обрушилось и всё - никаких объяснений...

will
04.11.2012, 14:31
обрушилось и всё - никаких объяснений...
они сами еще не поняли.
Ихмо, может, для РГГУ и предоставят распилочный комплект, но в основном будут закрывать.
Генеральная линия была именно в сокращении числа вузов.
Поднять качество без сокращения задохликов и совсем ненужных (таких, как ГУУ и МПГУ)- никак не выйдет.

Лучник
04.11.2012, 14:37
Поднять качество без сокращения задохликов и совсем ненужных (таких, как ГУУ и МПГУ)- никак не выйдет.
Так вот РГГУ как раз для задохлика слишком крепок.
Ну и, повторюсь, непонятно, почему проверены не все вузы и филиалы.

will
04.11.2012, 14:41
Так вот РГГУ как раз для задохлика слишком крепок.
там поэтому будут показаны чудеса по реанимации.
На задохлике-то не вдруг покажешь.

IvanSpbRu
04.11.2012, 14:42
Поднять качество без сокращения задохликов и совсем ненужных (таких, как ГУУ и МПГУ)- никак не выйдет

Не рискнут у нас сокращать. Студентики и преподы выйдут с плакатами - хотим диплом, хотим хоть паршивую, но свою кормушку...И либо с кем-то сольют (угробив заодно и того, к кому присоединят), либо пожурят и дадут 10 лет на исправление...

Помните, из-за чего МГМУ в основном протестовал? Преподы боялись оценки их работы по критериям МИСиС...

А так по кухням все за качество образования. В его падении виноваты все - ЕГЭ, Фурсенко, Ливанов - только, конечно же, не качество работы преподавательского состава данного конкретного вуза...

will
04.11.2012, 14:47
проверены не все вузы и филиалы.
наверное, там с учредителями или с бюджетными местами связано.
Потом, результаты проверки по юр, военным, мвдшным итп точно не печатали.

То есть может, проверили -то всех, но результаты не напечатали по всем

Добавлено через 3 минуты
Студентики и преподы выйдут с плакатами - хотим диплом, хотим хоть паршивую, но свою кормушку
Это да. В Тамбове уже технологию обкатали.
Но тут тоже палка о двух концах.
Понятно же, как там госы проходят.
Достаточно нагрянуть с проверкой на госы- и дальше они уже перед военкоматом будут демонстрироваться:D.
Было бы желание, а как липовых дипломников не аттестовать- это дело техники.

Ink
04.11.2012, 14:55
и дальше они уже перед военкоматом
У меня сейчас в одной из групп 44 девушки и 1 парень-астматик которому на армию пофиг.

Lutatovsky
04.11.2012, 15:26
Сольют с классическим университетом или, если у Вас нет в крае классического, то объединят еще с парой таких же неэффективных ВУЗом и создадут классический.
А вообще специализированные (педагогические, юридические, нефтехимические и т.д.) университеты,скорее всего, останутся только в Москве да Питере. В регионах оставят только классические, технические и федеральные университеты. Всё остальное вольют в них.
По просьбе трудящихся, в регионах могут оставить специализированные институты и академии. Специализированных университетов, я думаю не будет. По крайней мере так сделано в Европе и Америке.

Добавлено через 10 минут
У меня сейчас в одной из групп 44 девушки и 1 парень-астматик которому на армию пофиг.
Шикарно живете, у меня на выпускном курсе технического бакалавриата в одной группе 3 девушки, в другой - 5. Остальных "вымыло" на предыдущих курсах - высшая математика, физика, теоретическая механика :(

Alarmod
04.11.2012, 16:05
У меня на первом курсе было 26 человек, к пятому осталось 10. И мальчики, и девочки.

-Соискатель-
04.11.2012, 19:50
IvanSpbRu, объясните пожалуйста, как можно оценить работу Литинститута по "критериям МИСиС"? Как вообще специалист по металлам и сплавам может оценивать литературное образование?

Добавлено через 1 минуту
Что касается МПГУ. МОН признал его неэффективным. А непосредственный начальник Ливанова считает так: http://www.mpgu.edu/news/2012/11/02/pozdravlenie_d_medvedeva/
:smirk:

will
04.11.2012, 19:52
А непосредственный начальник Ливанова считает так: http://www.mpgu.edu/news/2012/11/02/...e_d_medvedeva/и отлично. Раз Медведев поздравил и одобрил, значит, точно кирдык МПГУ. :cool:

IvanSpbRu
04.11.2012, 19:57
IvanSpbRu, объясните пожалуйста, как можно оценить работу Литинститута по "критериям МИСиС"? Как вообще специалист по металлам и сплавам может оценивать литературное образование?

Критерии МИСиС - это научная работа и публикации в рецензируемых международных журналах в своей отрасли. От литераторов не требуют знания металлургии, не передергивайте, пожалуйста. От них требуют заниматься научной работой.

А этого Литинститута даже в elibrary нет

-Соискатель-
04.11.2012, 20:01
IvanSpbRu, Ваши рассуждения показывают, что Вы весьма далеки от темы. В задачу Литинститута не входит попадание в elibrary. Там готовят творческих людей - литературных работников. Среди выпускников ВУЗа - десятки людей, имена которых на слуху в отечественной культуре. На кой хрен им публикации в рецензируемых журналах? ВУЗ - уникальный в мире, а Вы требуете мерить его мерками для типовых технических ВУЗов. Абсурд. Давайте и консерваторию мерить публикациями в иностранных журналах, и театральные училища.

IvanSpbRu
04.11.2012, 20:23
IvanSpbRu, Ваши рассуждения показывают, что Вы весьма далеки от темы. В задачу Литинститута не входит попадание в elibrary. Там готовят творческих людей - литературных работников. Среди выпускников ВУЗа - десятки людей, имена которых на слуху в отечественной культуре. На кой хрен им публикации в рецензируемых журналах? ВУЗ - уникальный в мире, а Вы требуете мерить его мерками для типовых технических ВУЗов. Абсурд. Давайте и консерваторию мерить публикациями в иностранных журналах, и театральные училища

Мда уж...Вы это серьезно???

А диссоветы в этих вузах (в частности, в консерватории, в питерском театральном, в столь любезном Вам литературном) тогда зачем? Видимо, какие-то претензии на науку все же есть. Только вот претензии есть, а публикаций нет...

И я не понимаю, как подготовке писателей (музыкантов, актеров) могут помешать серьезные литературоведческие (музыковедческие, театроведческие) исследования, результаты которых будут опубликованы в хороших журналах? Напротив, без таких исследований мы на уровне ремесла и останемся...И именно такими публикациями и надо (в том числе) мерить качество работы преподавательского состава независимо от специфики вуза (потому что в любом вузе, независимо от его профиля, должна быть и научная составляющая)

А что касается одинаковых мерок и типовых технических вузов - с таким же успехом можно сказать - в ФизТехе атомную бомбу (условно) сделали, зачем им публикации?

-Соискатель-
04.11.2012, 20:34
Диссовет там (в Литинституте) всего один. И так же как в консерватории или театральных училищах - его деятельность, скажем так, находится не на генеральной линии этих ВУЗов. Критерий эффективности консерватории - это достижения окончивших ее музыкантов, а не диссертации теоретиков.

IvanSpbRu
04.11.2012, 20:39
Диссовет там (в Литинституте) всего один. И так же как в консерватории или театральных училищах - его деятельность, скажем так, находится не на генеральной линии этих ВУЗов. Критерий эффективности консерватории - это достижения окончивших ее музыкантов, а не диссертации теоретиков

Замечательно. Вот как раз и вырисовывается дополнительный критерий эффективности для творческих вузов.

Но именно дополнительный. Потому что научную работу тоже забывать нельзя

Вляпалась...
04.11.2012, 20:40
А что касается одинаковых мерок и типовых технических вузов - с таким же успехом можно сказать - в ФизТехе атомную бомбу (условно) сделали, зачем им публикации?

Что касается именно этого примера - Вы правы, незачем трубить всему миру о сделанной атомной бомбе. Нужно не спеша отработать технологию, наладить производство, выбрать совершенно никчемный кусок Земли для испытаний... И предоставить публицистам роскошную возможность придумывать сказки.

Но Госпремии известно-неизвестным людям, некоторые из которых живы и посейчас и даже академики с членкорами РАН, давали не за публикации, а за конкретные результаты. Как и сейчас, прочем.

Возвращаясь к музыкантам и литераторам, видим похожую картину - их ценят не за якобы вклад в якобы существующую якобы науку, а за утилитарные результаты их деятельности - музыку, литературу.

И мерять единой меркой коня и трепетную лань - некорректно.

watteau
04.11.2012, 20:42
Критерий эффективности консерватории - это достижения окончивших ее музыкантов
именно поэтому питерская консерватория отбилась от болонской системы. Спасибо Стадлеру.